FGO2部の第7章「惑星を統べるもの」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。 特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_A++ ロストベルトNo.7
BC.????? 黄金樹海紀行 ナウイ・ミクトラン → 空想樹海紀行 オルト・シバルバー
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/242
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/9679/盾乙
早々で悪いが自分の脳はデイビットに焼かれちまったんだ
自分のことを人だと思いたかったがために、自分のそれは冷血な虫の反応だと感じながらも善いことをする少年の行動の結果が人類・人理の敵になるっていうあまりにも矛盾していて本末転倒なものなの読んでて辛すぎた
ねえデイビット人理側って書いてそちらってルビ振るのやめなよ
ねえデイビット自分で自分のこと人類の敵っていうのやめなよ
事実なんだけどさあ、事実だからこそ本当に胸が詰まる思いがする、読み終わったときにはもうデイビットの保護者になっちまったよ....テペウ(CV金本涼輔)
太陽とか線だらけに見えてそう『ORT』が『オルト』・シバルバーになった時、ああこいつはこちら側の摂理に乗ってきてしまったんだなと理解してしまった
名有りキャラとして描くとそうなるという部分もあるんだろうけど、ワクチャンもふり返ってみればかなり異端だよね
他のディノスが優しくないというわけでは決してないんだけど、テペウですら結構ギリギリまで「そうなのですか、そうなのですね」みたいな応対だし、マリーンの時もオルガに怒られてやっと「えーと追いかけなきゃいけないけど」くらいだったのに
ワクチャン、各所で「でもよぉ」って言うの理屈に合わなくても何とかしたいって言う事だし、オルガ怒らせた時も自発的になんて言えばよかったか考えてるしねたておつです
>>2
ORT「地球に存在する英霊です、通してください」
カルデア召喚式「異聞帯にいたからヨシ!」いちおつ
前スレID:gwMTc3MTA ですけど
前スレ998 アンタ誰?いやマジで
人の会話にタダ乗りしてセコい真似しないでくれ…>>5
その辺のダークマターを泳ぐプランクトンですら、サーヴァントのバフをどんどん吸い取っちゃうからね…。>>6
最後の決着の部分はまるで、某もの●け姫の
「●●をお返しする!!鎮まりたまえ!!」
的なサムシングを感じた(爆)>>11
中央は左右みたいなのを恐れてえらい事やろうとしてるから…>>10
単発で連打してる荒らしみたいなのもいるみたいだしまぁ気にせんでおこう>>15
ロボトミーコーポレーションみたいなものになりそう(小並感)>>12
これにはトラロックもにっこりhttps://twitter.com/merem110/status/1622230993771065346?s=46&t=gsX4vm6X8lDV09TuUmFFzQ
案の定、管理人もイキイキしている
よくよく考えれば、FGOで初めて登場した死徒エネミーがディノスってのも随分と奇天烈だなって…>>8
いわゆる「俺頭悪いからわかんねえけどよぅ…」で切り出して真理を突く素朴なタイプなのだろうけど、あのディノスという種族の中では一足先に進化してるようなとこあったよね
日常の営みの尊さを知ってるということはそれを失う切なさもどこかで察してるわけで、失うことにも不満がないディノスにはない視点だったそういや死徒ってあれなんだったんだ。
カマソッソの眷属だとしてディノスは「あのとき」冬眠してたなら死徒になるわけなくない?きのこの宇宙へのスケール感というかが果てしないってのを感じたけど、考えてみれば当人も自分の名前がついた星あるもんな…
>>5
惑星統括細胞(スターセル)らしいから……
いやなんだその細胞>>18
分かっていたことだろう……
型月作品の根底にはSFもあるんだな……>>27
オルト・シバルバーの各所に見られる眼みたいな意匠が方陣に組み込まれてるのホント禍々しい大学入試共通テストの必須科目ORT史
>>29
えぇ?って思って調べたら本当だった……。>>24
こっちの死徒(の大本のカマソッソ)は朱い月の眷属じゃなくて「魔術を極めすぎて人間を逸脱した」ということかな?>>37
マリスビリー「なら自殺して引き込むわ」最悪地球上でORTvsヴェルバーのアンチセル01or03とかいう怪獣大決戦発生する可能性もあるんだよな
>>38
回答欄ORTしかないやつじゃん!>>45
正しく近づいたらアカンやつORTの糸というか触手、クリオネのバッカルホーンとかフジツボの触腕みたいだったよね…。
サーヴァントを食べるのはまだしも座の存在する高次元まで抉り取るとか想定の外過ぎるわ。>>51
ホームズの役目だったと思われる、「空箱でも、中身を在ると証明すると在ることになる」ってやつの即興バージョンかね>>55
朱い月「帰れ!」>>55
月壊れたら重力バランスとか生態系とか錯乱するし月の重力圏が受け止めてた隕石が地球にガンガン降ってきますわ
簡潔に言うと世界がマッポーになります>>43
サーヴァントを捕食して解析した汎人類史を鏡面複写して
空想樹を捕食して解析した異聞人類史を利用して
仮想未來を構築して、自分を英霊と設定して、ORTの境界記録帯を作り上げて、自分の残骸を触媒に召喚したということらしい
まさにORTのORTによるORTの為だけのサーヴァント
意味わからない>>54
それピータンというか温泉卵じゃないかな
平安スパで道満がなにか仕込みに行ってたのでコレ準備してたんじゃ?と言われてたfake世界線のORTは最悪原理血戒とロードの魔術刻印両方食べてる可能性もあるのでは?
その上でのジェスターによって目覚められた場合聖杯も接種する可能性もあるわけで
fake世界で目覚めたORTって最悪を更に最悪にした化け物になるんじゃね?>>67
146 億年といえばハッブル時間らしい>>66
間が空いた分スレ伸びるしねーORTの紫ゲージを割った時の音が、志貴のラストアークと同じ音とかさ……
最高かよ>>44
なんかこれで脳内に浮かんだのが年末アニメの槌田先生で勝手に申し訳なくなった人類史の座に捩じ込まれなくて本当に良かった。やった前例がいるし、不可能じゃないことは立証済みだからなぁ。
始まる前はサーヴァント化したORTちゃん、とかふざけて言ってたけど、絶対ゴメンだわ>>67
「数億年を何回も」とか?平行世界も含めて演算したとか。>>69
ELSはなんなら人類の活動に自発的に協力までしてくれるけど、ORTは正真正銘最悪のインベーダー(侵略者)だからな。>>58
橙子さんが言ってた怪物の条件コンプリートしているからね、ORT。完全に「怪物」であり作ってる側も相互理解なんてさせる気がないんだとつくづく思い知らされたわ>>4
テペウ「悪いね☆」」
テペウ「理解しましたか?これがモノを頃す、という事です」>>76
比較してるツイート見たけどマジだったわ…テペウさん…>>56
ククルカンがバレンタインにORT人形を!?>>85
それか「エミュレーターの上でだけ、本物の宇宙よりも歴史のある世界をでっち上げて人類史よりも強いゴーストライナーを作る」と言うことなのかも。>>74
ああ、そうか、これが私を超えた力の源なのだな…
もし次があるならば、願わくば君たちと共に…
(BGM 消えない想い)>>67
ちょっと違うけどデイビットの背後にいるのはビッグバン時に宇宙の外に弾けとんだ暗黒星とオルガが言ってたね
ビッグバン前の宇宙も視野に入れた話になってる…>>96
外見は違うくせに1人だけどこまでも平常運転で草生い茂るんだわ。>>83
終章ソロモンに例えれば
「極天の流星雨」ならぬ「ORTの流星雨」か…>>92
今までラウムおじさんのやらかしについて色々言われてたけど、結論から言うと「その程度の脅威が型月世界にはゴロゴロ存在していた」というのが判明したのもハイパーインフレーション。>>88
巫女は村正曰く何もしないし何もできない裁定者>>81
ビックバン以前の存在は天使の遺物&デイビット関連っぽい
フォーリナー関係と"≒"なのかな
まだ明言されてないから何とも言えないか>>74
そこらへんは大体この人が担当してくれてるから…(震え声)>>101
ORTがゲシュタルト崩壊してきたのだわ>>56
お値段高くてもいいから、ORTのでっかいフィギュア欲しいなあ 細かい装飾部分とかも立体で見たい>>98
巫女の存在は後で出てきた若森以外のほぼ全員認識してるよ
若森も知らないってことはないと思うし>>106
まぁでももう要らないものでも自分の心臓が勝手に使われてるのを見たら返せ!ってなるのもわかる、ORTの行動の中で唯一人間的に共感できる部分だから多分ORTはそんな事考えてない>>106
ククルカンの発言的に特に何も考えていない反射行動
それが撃破されたら別の方法で復活したしね>>110
プロテア〔オルタ〕:五月蠅い蝙蝠は潰す
紅閻魔〔オルタ〕:俺でも手を焼く火焔女帝
手に負える相手が一人もいない……>>126
アプリもユーザーもストアも何もかも自作自演乙>>126
地球以外でやってくれてるぶんには可愛い>>124
セファールは何か神様の手で乗り越えちゃ駄目な案件な臭いがするよね
星の聖剣で撃ち破る事に意味がありそうというか>>124
完全勝利してもダメだし完全敗北してもダメってきついな。
それともゼウスがセファール撃退した後神の時代は終わりにしようとしたり、セファールが去った後6妖精が反省してヌンノスと巫女の言うこと聞いていたらまだ剪定されない可能性はあったのかな。今回のORTのあれこれとりあえずUFO形態やビースト形態の話を上げて人型形態の話をしない事で新参にも驚ける要素を残してくれた古参には感謝しなきゃ()
>>126
ORT?「大変長らくご愛顧頂きました空想樹海紀行オルト・シバルバーですが太陽が役目を終えたことにより配信を停止させて頂く運びとなりました、ORTの皆様におかれましては大人しくラスト・サン・シバルバーを食らって空想切除されていただきたく存じ上げマース!」>>126
なんか既視感あるなと思ったが、これだ
狂気のオール同キャラピックアップガチャ
ORTも全クラス制覇しているしな…>>115
徐々に歪んでいく顔いいですよね
こんな状態で無理に笑うもんだからプロテアもブチ切れる異星の巫女関連のアレコレ
コヤンスカヤ
「空想樹もアナタの苗床になる前にあのレトロ皇帝に伐採されるかもですわ?」「それとも本当に────見ているだけが仕事なんですの?」
キリシュタリア
「あの巫女は『観測者』だからね。ある意味、まだ体のない『異星の神』より厄介と言える。」
村正
「構える必要はねえ、今のはただの裁定者だ。
何もしてこねえし何もできねえよ。」>>120
まあ剪定も観測宇宙の要素に含まれていそうだしなー
このあたりってガイアはともかくアラヤ的には観測できない=ない扱いってことを言ってんだろうな
また観測されたり範囲が広がればあるになる領域もあると>>137
もし試してないならだけど、本体の再起動してみるのとか、マップを読み込むのにめっちゃ時間掛かってるとかで、寝る前に起動して朝確認してみるとかもありかも>>142
アラヤはORTになった時点でORTが担当するから気にされねぇやつじゃね
ガイアは別に流れに任せるよ他にもまだまだあるしでスルーしている気しかしねぇ…>>125
テストしているのがiPhone含めてだろうから感覚狂ってるんじゃあないかなー?>>106
やられたらやり返すだけじゃない?
落した心臓を取り返しに行くだけなのに
なぜこの人たちは私のことを邪魔するの( #˘•ω•˘ )>>142
ガイアもアラヤも許してはいないよ。ただアラヤのやってることをORTが単独で再現しちゃったの。イスカリくんって、オセロトルですら一目見て
テスカポリトカと恐竜王の絵師同じだって理解してたのに
全然わからなかったってマジ!!?>>131
自分たちに勝った後でも、ボーダーがないと困ることになるだろうってことじゃないかな? 多分その意味についてはトラロックに伝えてはいないと思うけど>>142
ガイヤ担当ORT、アラヤ担当ORTなだけですよ>>150
トラロックは備え付き砲台を配備してまた当たらないのーと悪気がないあおりするまでがセット>>155
巫女は使徒たちとは違う立ち位置なんだろな>>145
ありがとう 本当にありがとうあの輪っか、ものすごくSCPっぽいのだわ
正体も来歴も分からず、ただ悪意の塊のような現象を生み出すという>>164
マスターだけは専属の宝石職人なの良いよね…巫女は相手方が7騎でカルデア側にもちらほらグランドが顔見せてるところを見ると、アポでいう所のルーラー枠?とか思ったりもしたけど、その使徒の中にルーラーもういるからなんかバランス変だしなぁ
>>160
ガイア「ハァイ、最近真っ白になったけど調子どう?」
アラヤ「今は取り敢えずカルデア頑張ってるから抑止力してる」
ORT「どうも」
抑止力ズ「え」
ORT「自分で自分の歴史作った。お宅の英霊召喚真似するけど許してね」
抑止力ズ「あっはい」
多分こんな感じ>>169
自分でもへんなことしてるなって自覚あったんだってなった名シーンである>>162
この一枚絵狂おしい程好きカマソッソさん、最期にニトクリスを助けて本当に力尽きてたんだな……最終決戦でORTにリベンジの一撃をかましにくるかと思ったんだけど
>>145
7章後半にもフリクエにも1騎もいないのになぜミッションに入れたのか>>176
けどアーキタイプアースであるイシュキックはORTのことを侵略者だって言ってなかったかとりあえずカマソッソはいつかカルデアに来てほしい。ORTは絶対来るな
>>162
どっちも気にしなさそうなのに以外と気にしてる(根に持ってる)のもいい
やってることの発想も規模もめちゃくちゃなのに地味なとこで愛着わくから困る>>164
だって夜は魔力を搾り取られる(意味深)んでしょ?ちきしょお!ガの字もアの字も肝心な時に役に立ちゃしねえ!
アの字は何故か日本のキリシタンが動いた時だけ超全力出すくせに!!>>188
そろそろ一般人下ろされそう。>>196
それなら地味に中の人か…
刃牙ってアニメだとノッブだったよね?>>183
この90~00年代のSFサイバースーツには惚れざるを得ないわ……モロ世代なのだよ>>170
今回、マイヤがORTによる滅びを許容してたから、ククルカンはORT相手に動かなかったわけだしねオルガマリー……
あの後残滓は残っている。かき集めれば再生もなんとかできる。ただし魂のない抜け殻になる……と。
つまりその魂をサルベージすればいいってことじゃな? 7.5かはしらんけど、やること決まったな!>>191
オルガの「この星そんなにやる気ないの?」に対してはマィヤがミクトランという地下世界の維持にリソース回し続けてたから地上まで手が回らなかったって話があったと思うこれから毎日
偉大なるカマソッソがカルデアにいる日々を幻視しなければならないんです…?・なぜ現代までパンゲア大陸のままなのか?
→植物の根になったマリアが強固に結びつき、大陸分裂を防いだため
・なぜ地上が荒廃しているのか?
→ミクトランを作り維持するために地球のエネルギーを使いまくっており、環境循環するためのエネルギーがなかったため>>206
このスレで2人目のスキルマさんが…いやお疲れ様です…
皆凄いな…まあ実際の所としてはこの状況ならワンチャンスとして田中さんがでてくること期待していたのはある
たぶんまだ汎人類史の地球はともに滅びて!までいってない感じあるし黒曜刃単体で集めるならクラッシュポイントが一番集めやすいんですかね?
>>209
昔、ORTを倒すには光の巨人持ってくるしかねーとなんかで言ってたけど有言実行とは恐れ入る>>212
完全記憶…5分記憶…今更だけど密林に逐われた
オセロトルの元ネタは石器時代の類人猿であることと併せて、マヤのポポル・ヴフが
イメージ元なのな
・最初の人間は土と泥で創られたが、水を含むと溶けてしまった。2番目の人間は木から創られたが、彼らは知恵を持たず、フラカンと呼ばれる天の心のことを思わなかったために、天の心は洪水を起こして彼らを洗い流した。シェコトコヴァッチ、カマロッツ、コッツバラム、トゥクムバラムによって彼らは滅ぼされた。彼らの生き残りは森の中のサルになった。
カーンの民が土や木の起源とも言えんが
やはり猿が最初でもないのかもオルガマリーはとりあえず二度もぐだマシュの前で居なくなった責任取らせるためにも戻って来させなきゃな
現在総力戦、ゲージ割った後にガッツで蘇生したらどうなるんだ? と思ってたのを死霊魔術で実践できてしまった
……これ確率ガッツが外れるまでガッツとHP減少を繰り返すんだな……ははは……>>214
クラッシュポイントの方がナイフの最高効率なのでそっちで回してました
太陽皮と黒曜鋭刃のどちらも欲しい場合は
大平原回ると良いですよ>>221
ちらっとみるとどうも別?>>200
すげー綺麗な4点着地してたよな。やはりマスターになると落下に慣れる運命かこれから総力戦に挑むにあたり思ったんだが、ORTの第一戦に誰を使ったかでおまいらORT童貞誰だった?みたいな話が生まれそう。
私は神父でした(隙あらば自分語り)>>217
EXも含めて、遠坂凛族はドカンと張ってドカンと儲けようとする傾向がある模様。そして大抵根本的なことを見逃してご破算になる。地道にコツコツやればちゃんと成功する>>231
・「勝利のその後」を皆で味わえず某忘却するしかなかったけど、ニトクリスは勝利の後にあるはずの「その後の未来」を自分から手放した
これは大きそうよね
良い着眼点だなデイビット・ゼム・ヴォイドで本名なのゼムの部分だけか
そういう意味ではカマソッソも「運命」に出会ってしまったんだよな…。
あとニトクリスが死霊払い(成仏)させてたのも「やめろ、俺の仲間なんだぞ!」という気分だったんだろうな…。例のディノスたちがワンゲージ削るやつ、あそこでメルブラ志貴の直死の音してるんだな
やはりテペウか……?>>241
コレ学院長規格外すぎるよな…
いやソロモンの弟子だし、ゼルレッチとかユミナとかの仲間たちまとめて時計塔設立したような人物だからそりゃヤバいんだけどもwikiでセム族について調べると、セム族のセムはノアの息子で、その子孫が使うヘブライやらアラムやらの言葉を使う人々がセム族だそうだが、セムの子供がカルデア人の始祖とされてるらしい。あと別の子供のそのまた子供の名前はマシュらしい。偶然とは思うけど。
カマソッソのカーン遺跡のシーンはなぁ
おまえはすべての民の名前を憶えているのか=覚えていさえすれば俺もまた彼らともっと共に戦えたと言うのか
とも言えるし、でも忘れたからこそのカマソッソだしな後編でカマソッソが重い理由でニトオルタ地雷な事が判明して
なんか真面目に前編の印象でキャッキャしててすみませんでしたとしか言えない>>237
本当に、“出会った”って感じなんだろうね
「親兄弟や妻の死にすら涙を流さなかった己が故も知らぬ一人の女を案じている」のモノローグで情緒めちゃくちゃになるしかし正月PUされたぐらいだし、神父も7章で退場かと思ったら普通に生存しよったなこやつ。例の「伯爵」絡みまで退場はお預けなんかな?
>>249
記録も何もかも消し飛んだみたいだからなあ。
ちょっと待てよ、下手したらたまたま再構築されなデイビットがいたから分解という特性が判明したけど、下手したら収容前とか「なんかわっかの回りに変なシミがあるな」としか思われてなかったカノ嘘も…?>>252
ディノス達が初めて無駄なことをしたってのがもうなんか涙が出ました>>253
ストームボーダーのような船まで作れるぐらい文明が発展してたみたいだから元々カーン王国には死霊魔術の研究とかもあったのかもしれないなっと
個人的には死霊魔術を習得した理由が無意識下でかつての民達の存在を求めてしまったからとかだとしんどいけどいいなぁと思ってしまう「クリプター」の命名者がマリスビリーなら、マリスビリーはキリシュタリアとデイビットと同じ立場ってことだよね?
「クリプター」の真の目的が異星カルデアスを打倒することだというのなら。
マリスビリーもまた異星カルデアスを打倒する意思を密かに秘めた人だった。>>253
個人的には、見様見真似で呼びかけたら、来れるヤツ(100人に一人の精鋭)が向こうから自力で来てくれた的な、王の軍勢システムなんじゃないかと>>240
数学はよくわからないが、もたらされる結果は「され竜」のアザルリが使う邪瞳第六天曼荼羅(オシリス・イシス)みたいなものかな?
地の文=サンもよくわからないと認めるなんかスゴイ咒式今まだ途中なんだが、ディノスたちの街が滅ぼされたところでテスカにブチ切れてる
なぜ君はUオルガマリーヒロインルートのわき役をやってるのかね>>269
まー魂の汚染だから祖でなくても現界しているサーヴァントの霊核を塗り変えて死徒化は十分ありそうだよな
たぶんイデアブラッド絡めば座までいけそうだが……基本同居しないしルールしっかりありそう>>272
マリスビリー:聖母マリアを埋葬する、埋める、隠す
オルガマリー:完全なる聖母マリア
マシュ・キリシュタリア:主の光をすり潰す
らしいね>>273
・デイビットの言ってた宇宙規模の迷惑
・テペウの言ってた銀河であることに意味がある
何かに見立ててそれがまずいんじゃいないかって言われてる>>267
お約束がわかっている勇者王。
マイルームに来たら絶対面白いってこの人>>270
物語の最後で語られた「時間に意味がある」をある意味では最も理解してたんだなぁ、カマソッソ>>285
異星の神もきにくわんだろうしな>巌窟王の立場>>281
メルブラの直死の魔眼の発動の効果音なんだよね……>>273
オロチ、ソンブレロ、メイオール、マゼランは個別に名前ある銀河なはずで
スパイラル、セイファートは銀河の構造とか形でクェーサーは天体だっけ>>284
異星の使徒はサーヴァントって明言されたから、カルデアスタッフが内通者説でも、いろんなセンサーをごまかして人間として活動しているってレベルの擬態能力を持ってることになるから、推測の材料にならないしねカルデア内部にまだ内通者がいるようならホームズやシオンが何らかの反応起こしてたと思うから伯爵は外部だと思う
オルガマリーで何かやらかすの示唆されてるのも、カルデアにいたんじゃやりにくいだろう巌窟王は幕間2のラストで何処か行っちゃったのがちょっと気になるんだよな、ツングースカ後の時系列だし
タイミング的にも7章前に追加された新規シナリオとしては地味に最後なんだよな(妖精騎士杯よりも後、以降は復刻クリスマスとキャンペーンだけなので)
https://news.fate-go.jp/2022/singularity_cp_pu7/>>282
なお専務は自分が社長だと思っていた模様>>284
いうて若森も誘導したかって言われると最後の被検体Eのとこ行かせたくらいやし、内部には居ない気もする。>>251
言峰は再登場予定であるホームズの答え合わせを聞くもしくはタイプ・カルデアスの再誕を見届けるまでは退場しないんじゃないかなカルデアを1番誘導というか先導してるのはトリスメギストスだから、あれの思考を逆手に取って最善手を打たせてあげてる指導碁っぽいことやってたら誰も気づかないかもな。
>>296
たしか固有以外も仮説とかじゃなく全部観測されているはずだから上にでていた観測宇宙にあるやつだね
まあ全部固有な銀河にしないのが意味ありとは考えられるが、情報足りなくてわがんにゃい>>300
錬金術師で伯爵といえばサンジェルマンだが
fakeのキャラ的にトリスメギストスとは似つかないよなあ>>289
回りに振り回されて気苦労するタイプかと思ってたら、真逆とは思わなんだなぁ…流石に無いだろうけど
・カルデアス=地球
・白紙化した地球=宇宙
・空想樹=銀河
上記をこう設定して銀河消して他の宇宙生命体消そうとしてるのかな>>293
これを見て思い出した...
俺...まだ巌窟王の新しい幕間をクリアしてない事...
前に聖晶石をもらに行くと思って、これ見てすぐ逃げたわ最後の使徒の伯爵は本命カリオストロ、対抗モンテ・クリスト伯ってところか
カリオストロなら、アトランティスの謎のアーチャーの伏線回収できるので、個人的にはカリオストロ説を推す
アルテミスの攻撃を察知した、金時曰く■■■■■、メディアリリィ曰く■■というアーチャーは
、未だに誰のことか不明
仮に、この人物がカリオストロであると仮定した場合、
・■■は「伯爵」
・■■■■■は「ジュゼッペ」(カリオストロの本名)
・「カルデアを監視・誘導する」という使徒の役割を果たしている
・その上で、「カルデア内に裏切り者がいる」という情報を与えることでカルデア内を疑心暗鬼にできる(この辺りは詐欺師っぽい)
と、割と全体的にしっくりくる
ジュゼッペの方は少し強引かもだけど
また、カリオストロはインタビューにて平安京で召喚されていたことが示唆されてる。金時もメディアリリィも共に平安京にいた人物だし、この辺りの関わりからマイルームとかで話が広げられるかと
同じく使徒であったリンボも平安京関係の鯖だし、マイルームで関係会話を作りやすそう
一方、カリオストロは平安京で召喚されたサーヴァントでもあるため、少なくとも平安京ではキャスターで呼ばれたはず
じゃあアトランティスでアーチャーで呼ばれてるのは変じゃない? となるけれど、カリオストロは元々錬金術師兼詐欺師のため、恐らくプリテンダーのクラス適性も持ってると思う。クラス詐称は可能だろう>>293
妖精の騎士杯と同時だったせいでリソース削られまくっていた記憶(なんで途中で終わっている)また、使徒であるならば神性との複合霊基のため、そもそも英霊本人と離れたクラスになってもおかしくない
使徒ではないけど、本来はキャスターなのに幻霊との掛け合わせでアーチャーになってる新茶みたいのもいるし
そもそも、あくまで錬金術師なのか詐欺師なのか分からない人物であるカリオストロをサーヴァントにする場合、戦闘力を考えると何かしらの幻霊か神霊との掛け合わせ、もしくは誇張が必要になるだろうし。使徒にしておけば、掛け合わせした理由付けにもなって、実装しやすい
掛け合わされている神霊は、月女神であるアルテミスの攻撃を察知できる弓関係の神霊となると、1人は恐らくセレーネーあたりか。アルテミスの兄であり、同じく弓矢に関係深いアポロンもあり得るかも
ってな感じで予想したけどどうかな
ジュゼッペのとこがやっぱり強引すぎて気になるとこだけど
これまでのプリテンダーはほとんど皆再臨段階で名前変わるし、「カリオストロ伯爵」「ジュゼッペ・バールサモ」「何か」って感じに名前が変わるなら、むしろプリテンダーっぽさが増えない?>>304
クェーサーなんて天体があるの何故にってなるしね
銀河中心核をまとめて消して観測された大量の銀河を破壊するなんてのやれるならまぁ…>>312
司祭は言峰のことでは?
流石にアッチの司祭出てきたら詰むそういえば廃棄孔のアンドロマリウスさんは悪魔の序列では伯爵ですね
>>315
エドモンの幕間にも出てきた魔神柱だっけ
その辺りも一致しちゃうのねシミュレーター(カルデアス)の中の存在は当然現実世界に出られない
出れないところから出る
↓
脱獄
エドモンの役目は異星の神を現実世界に出すことやっとクリアしたORTでスマホがクラッシュ十回以上は確実にしたな、カルマッソ再登場するのかと思ったらしないのかい
巌窟王には俺(普段カルデアにいて主人公の影に潜んでいる方)とオレ(主人公の廃棄孔にいる監獄塔の残滓)がいるんだけど、俺の方が「伯爵」なんじゃないかと疑ってる(あと魔術王召喚云々に関しては、アンドロマリウスが巌窟王の件で統括局にキレてるのでそこは疑わなくて良さそう)
本編での一人称で考えると、
・俺…終章、バレンタイン、新宿
・オレ…空の境界コラボ、監獄塔、北欧、生前(Fake、ただしエデに対しては「私」)
・俺(オレ)…下総
・不明…オリュンポス
幕間2でオレが主人公を手助けしたのは下総、北欧、オリュンポスだと語られてるので恐らくその3回
同幕間だと、アビーが2人が消えちゃうのでは…?と心配している中、俺の方は「オレは所詮残滓だし、今や主人公の夢を守るヤツなんて他にもいるから残滓が消えるんならそれでいい」的な事言ってて冷たいんだよね
んで最後は主人公の影に戻らずにどこかに消えていくのも俺
一方俺に冷たくされてるオレは監獄塔の彼だし、メインシナリオでずっと助けてくれてるのも基本彼の方
俺は本質的に監獄塔の彼では無いし、主人公の影に入る能力もよく分かってないし、終章は兎も角、新宿はデュマに依頼されたっぽいニュアンスで紛らわしてたけど、座のデュマがそんな事するか?と思うと、これもちょっと気になる
この人称の違いは北欧の時に島崎さんもツイートされてるようにかなり重要っぽいので、「俺」の方が主人公監視用に派遣された使徒なのかなと
人称の話だとちょうど今章のテスカトリポカがヒントになってると思っていて、汎人類史側の黒のテスカトリポカは一人称が「オレ」、異聞帯側の青のテスカトリポカの一人称は「俺」
もしコレがヒントなら、同様の構図で「オレ」が汎人類史側の巌窟王、「俺」が異星の使徒側の巌窟王なのかなとテスカがぐだの令呪を引き換えにカマソッソと取引して冥界線の改造をしたとか言ってた気がしたけど理由は何だったっけ…
マリスビリーのしようとしてる138億光年先の宇宙に迷惑かけることと言ったら、もしかして宇宙のテクスチャを張り替えたサーヴァントユニバースみたいなことしようとしてるとか?
138億光年の宇宙の中には当然人類以外の宇宙人がいるわけだし、それを無視して人類が過ごしやすい宇宙にテクスチャを張り替えて宇宙進出しようとしてたのかな?どうも型月世界では地球から見えている「宇宙」は現代のテクスチャの一部で地球の延長っぽいんだよな
フォーリナーに該当する連中はそういう「宇宙」の外から来てる
実際、現代科学は地球外生命をまだ発見できてないから「人間の認識する宇宙」にはまだ地球外生命はいないんだよね
旧カルデアの人理保障ってのはそういう「宇宙」を作り変えて例えば天動説の世界にしたりして地球外からの不確定要素を排除しようとしてるんじゃないかね
フォーリナーの世界がどうこうなったりはしないけど、フォーリナー視点では宇宙進出を捨てて安定した世界に閉じこもる、ってのは親の保護に頼り続ける引きこもりと同じ、ってことなんじゃないか2部
序章
1章 アナスタシア
2章 ゲッテルデメルング
3章 シン
4章 ユガ・クシェートラ
5章/前 アトランティス
5章/後 オリュンポス
ーー折り返し/クリプター編完結ーー
5.5章 平安京
6章 アヴァロン
6.5章 トラオム
7章 ミクトラン ←イマココ
奏章はどのくらいやるんだろうね、そういや冬木のふの字も出てこなかったな…本当に2部で回収するんだろうか>>320
めちゃくちゃ欲しがったから売った
後先考えずオルタ化しまくってとんでもない難度になった>>78
ラスプーチンが生まれ出ずる者の誕生を見届けるのみって言ってたし有り得そうだよね>>284
エルキドゥの幕間の時にメッフィーと同カテゴリでビジュアル未判明の奴がいたのは確かなのよね
こいつがかつてカルデアに訪れたことがあるプレラーティなのか、それとも『伯爵』なのか……>>322
わかりやすい例では、アームストロング船長が降り立ったのは人類テクスチャの月なんだよね>>325
そもそも作中面々には、冬木が元凶だとは思ってなさそうよ。
ってか今から考えるとあそこにいるべきなのは、あの時代のマリスビリーとロマニだよな。7章に死徒ディノス出てきたし、伯爵と言えば有名なドラキュラ伯爵も有りそうってTwitterで見た
遂に亜種特異点ドラキュラ城が来る…のか?
\デレデレデェェェン/というか本音ではカルデアに空想樹を伐採して欲しかったことを考えるともう一人くらいカルデア内部に異星の協力者がいるんじゃないかな
流石にここから新キャラが出てきても唐突過ぎるから真名はともかく既に出てきた誰かが伯爵な方が自然に感じる
そうなると全員怪しいんだがツングースカで何故か生きてたシオンもかなり怪しくないか?あれから会話量少ない気がするんだよな
本物は爆発でしんでるんじゃないか?>>322
むしろ完全にテクスチャで上書きして「地球外生命を本当にいなかったことにする」とか。接近するディノスの大群が!→ははーん絶滅の恐怖で共食い始めて無知性化しましたね!無敵貫通&アス姐さんカモン!→バイバイ→どうして…
あんなに良くしてくれたのに完全にみんなを信じられなかった、妖精国やオベロン赤文字を言い訳に穿った選択肢を選ぼうとしてた、おいは…恥ずかしか‼︎>>341
単純に「中身が宇宙人なので地球人には理解できない」ということで良いかと。
主人公にもアイテム渡したのは多分テスカトリポカ見習って公平なチャンスを与えるため。>>342
One Radiance ThingでORTってことね>>322
ひとつ問題があって、汎人類史のORTはすでに地球でスヤスヤしてるって点
宇宙の脅威を取り払ってORTに注力するっていうのならまだわかるけど>>294
どう考えても普通の人間じゃ無いからな型月エデ…(ドラマCD参照型月世界のインフレの頂点であるORTは心臓がない弱体状態とはいえ倒せた
だけどまあ、コヤンスカヤは和平交渉にもっていくことでその案件を終わらせた
ビーストⅦの行動実行体であったU-オルガマリーにはグランドクラス総動員では倒せず返り討ちにあった
真のビーストⅦであるカルデアスは惑星喰いのORTでないと破壊できないとした
型月作品では中ボスが物理的に強い、ラスボスは中ボスに力量が劣っていても心の在り方としてぶつかり合う。そういうものなので、奏章からは純粋に心の在り方を問う方向性の戦いにならないとダメだと思う
力押しだけではダメだったのが、U-オルガマリーによるグランドクラス七騎返り討ちではっきりしてるから天使の輪とかああいうの作る宇宙の常識で見て「恥」だから
根本的に人類とはズレてる可能性もあるよね>>351
人工のアルテミット・ワンを作って、根源に至る為なのだー!
だったり?
それは単純すぎるか……。>>306
サンジェルマン伯もいる個人的には若森も唐突な登場だったから「伯爵」も普通に新キャラだと思ってた
>>333
こいつの太陽風は強敵でしたね・・・端末に>>330
くそっこんなので笑ってしまうなんて……!!
悔しい……!!>>356
勿論その可能性も十分有るけど考察だとどうしても既存の中から伏線を見つけるやり方になるからねえ新鯖だと伯爵だけなら山ほど候補いちゃうし巌窟王説が有力な候補に自然となる>>335
29秒で攻略されそう……。ククルカン実装されたら他のサーヴァントにどういうコメント残すのか気になる
メリュジーヌは型月世界の超越存在の欠片のアバターって共通点があるからね
アルクェイドはあの蜘蛛の心臓!?って感じでびっくらこきそう世界で一番有名は伯爵と言えばドラキュラですね。
伯爵は完全新規の誰かでいてほしい自分と既存の誰かを異星改造した別側面でもおいしいと思ってる自分と両方いる
空想樹自体は麻酔みたいなもんらしいかし空想の根が降りたことで宇宙線とかも地表に届かなくなってるので地球そのものをオペ室で囲ってから改造するのが目的っぽい雰囲気はある
宇宙から観測されない状態で地球砕いて異星を地球の位置に置き換えるくらいの手術はしそう>>367
イシュキックの居室を包むネットが死の線のオマージュだったらいいなって伯爵ってLord呼びされる対象だから時計塔のLordであるLordアニムスフィアでマリスビリーが鯖になってる可能性も無くはなさそう
>>371
魔術師ってそんな潔い感じだっけ? とは思うんだよね
生き汚いとは言わないけどしぶといイメージあるし後ろに侍ってるダーニックが正面向いてる間だけカマソッソと入れ替わってるapoヴラドさんください
>>357
Twitterでちらほら見かけるけど、人理焼却=第五魔法、人理編纂=第一魔法で、第一魔法のアプローチとアルクに言われたオシリスの砂の魔術理論世界卵を用いてカルデアス(の宇宙観)と型月宇宙(観)のオリジナルとレプリカの立ち位置を入れ替えて、人理が宙の理に成り代わるって凄い考察が出てきてる。
https://bbs.animanch.com/board/1566790/ORTは結局どんなに弱体化していても人類に倒せるような存在じゃなかったのいいよね
ククルカン引きたくなるぐらい格好良かった情報さえあればレイシフトでいつでもどこでも自分を特異点とかに投影可能だから魂がそこに固定されるだけの肉体は不要だったってのはありそう
ぽっと出の若森も導く側人員に入ってるから
未登場のやつでもおかしくはないかもなぁ>>381
マリスビリーが良い意味で気持ち悪いんだよね
存在がデイビット以上に謎過ぎて>>379
アニメバビロニア0話的に全く躊躇してなかったから、自死することも予め考慮されてたんだろう>>385
活動時間に限界があったとかは言われてたね、2004年の時点で残り10年=2014年までしか活動できなかったらしい、それがどういう事なのかは全然分からないけど確かカルデアってカルデアスの磁波によって特異点と同様の状態になってて焼失に耐えてたとかだったはずだしカルデア内ならいつでも自身を再召喚可能とかあるかもしれん
>>385
2004時点で病気かなんかで残り10年くらいの命って分かって時間無いから聖杯戦争参加したって言ってたね>>374
そういやレフも二千年遅すぎたとかいってたな、これならシオンがFGOに出張った理由も分かるし一部七章のセルフオマージュも多いけど、ORT終盤周りは終章オマージュなんだなと今更気づいた
U-オルガマリーとマシュの命を捨てる特攻と、ロマニとククルカンの自滅覚悟の戦闘の二段階で勝利する構図が思った以上にそのままだったわまあ命に躊躇いないのは魔術師だからだろうけど
同時にグランドオーダーといういわば呪縛のせいで基本的には自死は凄く手間がかかるし、あれがグランドオーダー的にOKな証
それに最近の本物・偽物テーマが目立つのもあわせて、まあ情報を送った送信先はあるよねになる>>363
キチンと対話してくれるだけでもすごくありがたい人だったなあ
立場上傍観するしかなかったタイミングもあったとはいえ、最後の最後までこちらの手助けしてくれながらもあのディノス達を世界ごと売り渡すようなことはしてなかったというのもポイント高い「伯爵」はフィナ=ヴラド・スヴェルテンとか?
マリスビリーは未だに善側の人間なのか悪側の人間なのかすらわからん
結果的に宇宙の敵になったことしかわからん今回ORTが自分で自分をサーヴァント化して召喚するなんて離れ業をやってのけたのを見るに、マリスビリーが自分をサーヴァント化して現れる可能性はありそう。
>>369宇宙の敵=絶対悪 ってわけでもないんだよね
上でも言ったけど天使の輪みたいな悪質なもの作る奴らだし宇宙の恥って何だ?地球でオ◯ニーするレベルか?とか言われてて笑ってしまった
>>394
サーヴァントだろうからfakeでも死徒が英霊になれるかは不明とされていたのでやや怪しい
それに変わってないなら黒の姫護衛、アーキタイプがまだワンになってない理由にアルトルージュがあった以上はどっかにいるからねぇ
現状だと協力者ならともかく使徒はだいぶ無理そうそういやテスカトリポカが最後に時間の話してたじゃない?
大いなるものというか
テスカトリポカにしては唐突に言うなあと思ってたけど、もしかすると
マリスビリーの目的は「時間の掌握」だったりするのかもしれない
世界というか宇宙にとって時間は不可逆で進むものだし、それを止めるあるいは掌握する事は
「なんしとんねん」ってなるわけだから>>306
アルテミスの攻撃を感知できたのはカリギュラでは?>>397
まあ善のためにやった行動に悪が含まれるなんてのはいつものだしね>>403
単騎送って単体が居るクラスにチェンジさせたりマシュに回すのが良いらしいね>>400
単純にきのこが作品を通して伝えたいメッセージだと思ったが
まあそういう見方もあるか>>403
87騎しかいない当カルデアも、ホント勝ち筋が見当たらない…。
某攻略サイトによると、やり直しする際にスタート地点を21節冒頭か22節冒頭かで
選べるらしいけど、これって本当なのかしら?>>363
性能も最大NP50チャージのバスター全体で地の力特攻とダブル光コヤンでブン回せるし楽しみです>>409
CCCキアラさんを宣伝大使にするか……!>>406
2部7章でのスキル3強化で、スキル1のBクリ殴りがしやすくなったのが良いよね。
礼装選びも幅が広くなったし、マシュが最後まで生き残ってクリアしたことが何度かあったなー。>>363
ORTラマンって呼ばれてるコメント見て、笑うと同時にかなり納得したなあ。ああ疲れた やっとクリアした
しかしORT戦での鯖総力戦 なるべく戦力温存していってたら 結局21節は星3以下の鯖だけで削りきれてたw
22節も戦力ケチってゴッホちゃん単騎でブレイクゲージ削ったりとかしてたw最後のディビット&ローランド陛下との最終戦
ひどいな 初見殺しやん 全員行動不能状態続くとか 結局一回やり直しになったよ>>412
通常クエストでもブラックバレル使えるようにならないかなぁ…?(強欲な希望)>>416
第5の太陽発動するとお互いのチャージが最大まで貯まるからお互いの死力を尽くした攻撃しろということよ
そこで日和って何もしないのは戦士じゃないわよねェ>>420
最終ゲージにマシュを持っていくのは個人的にかまり燃えましたねえマシュ英霊化問題解決しないことには流石に絆10と絆礼装は解禁無さそう
>>418
ガチャバナーにそのまま採用されそうなセリフ回ししてる>>414
低レアだけで何とかなった、温存した高レアは使わなかったという感想を見ると
「ワタシのやってるふぁてごと違う…」と思っちゃう。結局あのもらった骸骨はなんだったの?
>>422
逆に考えれば、これ以上に絆を深める余地があるってことね。>>426
メカエリチャンが人類の脅威なの、まさか元になった石像も伝承科案件のものだったからじゃないよな?怪獣イメージだってだけだよな...?マシュの英霊化問題もどうすればいいのやら
>>431
テノちゃんの勘違いも本当の事かもしれないよね
円卓というよりはキャメロットという城塞の英霊となっている可能性ところで今ふと思ったんだけども、伯爵の死体遊びってまさかとは思うが、冬木の聖杯戦争で凛と桜が死亡して、その遺体を回収して改造した結果ロリンチちゃんの素体ができた、とかありそうじゃないか?
メタ的に考えると絆10=英霊化でいいのかなとも
>>341
単純に「いいことをしよう」って行動原理で動いている宇宙人って認識でいいんじゃないかな 情緒のベースは当時の10歳の少年って感じ>>437
ハグもキスもいつもしてるじゃないですか!!(妄想)>>439
礼装の伯爵と言えばこっちも忘れてはいけないなんで初代様にもっと出番くれなかったんやって嘆いてたけど、これ見たらちょっと納得してしまった
今思えば、冠位時間神殿でも出禁扱いで全く出番無かったしなぁ…
https://twitter.com/shihopanpan1021/status/1622202273618350085?t=FNRn5VlildBwmh4qVpUlFA&s=19>>448
青→人外&ほぼ人間やめてる
赤→まだギリ人間>>447
怖くもあり楽しみでもありますねえ。とにかく2人には笑顔でいて欲しいいー>>448
よく言われてた監督が色分けに意味あるって言ってたはデマで
そもそもアニメ見てもらえると分かるけど画面全体の色分け演出なのでクリプター達の色分けじゃ無いのよねコレ>>428
アルフェニーケの髑髏もしくはカラベリタ
メキシコで死者の日に死者を偲び、生きる喜びを分かちあう目的で死を忘れない(メメント・モリ)ことを目的とした砂糖菓子
骸骨は死と生まれ変わりの象徴なので髑髏を手放したことでミクトランでの生まれ変わりを拒絶したことになる>>456
まあ、大分無理があったねマリスビリー、レフ、ロマニ、ホームズ
秘密抱えたのが多くいたわけだし、ダヴィンチおよびロリンチも何か一つあるのではと
思うのは普通っちゃ普通>>460
すみません、誤解してました。この返信は無視してください。>>457
「宇宙的に」Uはオルガマリーだと扱って話しているというのはないのか 結果的に所長については本人今ひとつ知らなかったけどカルデアの側に立って消滅したし>>462
100年間人体実験って、ある意味その間生かし続けてるってことだし、ろくにんが巫女にやったことを思い出して、「人間って…!!」となる…。オルト・シバルバー倒して(コンテ石一回使用)終わり・・・じゃなかったのか。
マップと敵クラス見て思い出した、クリプターとそのサーヴァントのバトルがあることを。グランドフォーリナーORTは仮にも冠位クラスだから人類悪のU所長とカマソッソがまた来ても対抗できる体なんじゃないかって話を聴いてこいつ……ってなった
>>448
こういう感じで部屋全体が色分けされてる>>467
カルデア召喚式見てオリジナルの決戦術式を模倣するのほんと凄えよなぁ
それのお陰でそれこそ本当にそこら辺と相手する時は地球からのバックアップ貰えても不思議じゃ無いし>>444
これ見てそういえば紅葉さん一度も出撃させてやれなかったなとクリアしてから気がついて泣くほど後悔してる>>464
魂が死後に輪廻から隔離される云々はたしかSNあたりからある話だったはず
まあ信仰により加工されるもんだし、フィクション由来なのもあるからここら結構ややこしい言峰がORTの名前出した時は正直、アルビオン同様にこれまで古参ファンが設定だけで恐れ語り継いでいた神秘をFGOで出し切っちゃうのかーと寂しくもあった
謎は謎でいてくれた方がずっと最強の脅威って感じでいてほしかったし
アルビオンは異聞帯で一部としてメリュ子が出てきたのでまだ神秘なままでいてくれたなと思ってたら、7章前編でORTそのものががっつり出てきたのでいよいよ最強の脅威も倒されるのか…なんて思ってた
まさか更なる脅威と絶望感を植え付けられて終わるとは思いませんでした
申し訳ありませんでしたシンプルに、教授(モリアーティ)・探偵(ホームズ)とわかりやすい肩書きで呼んでるから伯爵もわかりやすい人物なんだろうなという気がする
>>477
うわあそういう・・・そりゃあ人類嫌になりますね>>471
サン・ジェルマン伯爵はいつ来るんですか?デイビットの「オフェリアの事を考えてたのは一日分にも満たない」、これを仮に20時間だとして
20時間=1200分
1200÷5=240
240日ほど考えてたってこと?しかも他のメンバーにも同じくらい思考を割いてたとしたら……
いやもう、Aチーム大好きかよ>>484
ヴラド公はセラフィックスの時も所業に激怒してたからカルデアとの相性最悪なんだろうな
ノウムカルデアだから手を貸してくれてるだけでカルデアなら速攻で串刺し対象にされてそう>>484
トラオムでヴラド出てきたの、もしかしたらフランス革命プロットでは使徒とし出てきてたからの可能性がや微レ存…?>>476
今年のハロウィンイベ、まさかまさかの
トンチキ要素0、完全シリアス100%の話に…?
(使徒"伯爵"の、初顔出し回に?)ドラキュラ伯爵(真名は別)で死徒U-オルガマリーとかやってくる可能性
>>334
そんなシオンパパがドラキュラ伯爵だなんてとりあえずズェピアは、マリスビリーの計画を知ったうえで協力してたよなあ、たぶん
アトラス院の「人理継続実験」の一環で>>495
キリ様も「ベリル!まさか知らないのか!?バケットホイールエクスカベーターだぞ!」とか言い出しそう>>496
「契約書があるから逆らえない」「仮にアトラス院が拒否しても他の手段で達成されたら困るので、あえて協力して内情を探る」というあたりじゃない?>>499
チェーンソーなら神がバラバラになる系の概念パワーか……!>>477
随分と身勝手なことしてるよなあこの研究者…>>501
そういやパイセンで思い出したけど、カマソッソって立場的にぐだの先輩なのでは?どう思われますか虞美人パイセン!ORT戦何人ロストしたか数えておけばよかった多分30以上70以下だと思うが、久々に荊軻や弁慶の宝具使ったから変わったの知らなかったわ
そういえばORTの亜種ってことはつまりorzってことだな>>479
他の使徒が司祭(ラスプーチン)、アトラス殺し(千子村正)、悪性化身(蘆谷道満)でアトラス殺しも悪性化身も名前からだと分からないし油断はできねぇ>>504
ぐだも立派な型月主人公。>>508
過労死だったらミクトランパに行けなさそうだしテスカトリポカに呼ばれたんじゃないかな、それかミクトランの消滅に伴って代償ありきの生き返り状態を維持できなくなったか第一冥界を越えたってアナウンスの後で倒れたから、偶発的ではないのは確かだとは思う
>>513
「点」を突かない限りは部位破壊だからね。>>515
ただ、ミクトランパの性質とあそこにデイビットが居たという事実を考えると
意識消失だけではないとは思う元祖グランドアサシンと後釜グランドアサシンは両者ともぐだの死に関わってるんだよな
>>516
ブルマ履いたデイビット!?(違う)終わってみたらデイビットもテスカトリポカもカルデアにチャンスをくれてたあたり、本当に本気でカルデアを潰そうとしたクリプターはカドックぐらいだったな。
>>520
事前にキングハサン道場してくれるの優しい...>>508
テスカ道場か……つまりジャガーの依代が道場をやっていたのは偶然じゃない!?というか仮に線と魔眼があっても「それの死」を理解出来ないと直死も意味をなさないから、スパコン並みのディノスの頭脳が無いと「ORTの死の線を切る」とかできないんだよな。
>>527
小僧なら短パンでしょうよ!>>527
テスカ『あんな完璧所感野郎を助手にしたら、道場主である俺の助言が全部無くなるだろうが!』道場主の立場が無いってワケ
まあ座れよ、疲れてるんだろう>>532
男はク.ソエイムだった。>>529
一応テペウの直死は弱いものだったらしい>>517
レイシフトで2016年のエリア51に行けば止められるちゃ止められるんだよな>>525
今の人類は核融合起こすのにバカデカいプラズマ炉だったりレーザー設備、それか原爆が必要なのに、ミトコンドリアの好気呼吸感覚で核融合してるとかもう埒外にも程がある。私のインデックスから伯爵と呼ばれている人物収集してきた
・Alexandre Dumas「モンテ・クリスト伯」 - モンテ・クリスト伯爵
・Alexandre Dumas「三銃士」 - トリスタン・デ・ロン・イル・マレ伯爵
・Bram Stoker「ドラキュラ」- ドラキュラ伯爵
・Charlotte Bronte「ジェーン・エア」 - ロチェスター伯爵
・Emily Bronte「ウーサリング・ハイツ」 - ヒースクリフ伯爵
・L. Frank Baum「オズの魔法使い」- 名無しの伯爵
・Jane Austen「高慢と偏見」 - ダーシー伯爵
まあ普通に考えると
・モンテ・クリスト伯
がトップで次善で
・ドラキュラ伯爵
かしら?>>516
その意味じゃ、ジャガーマンの人選は本当に適切なのか…。異聞帯の王でカルデアと直接戦ったことが無い王はククルカン 状況が状況だったから仕方ないけど
まぁ俺とオレがいるのが巌窟王だし、一番ありそうラインには思う
>>540
人間がゴッフしかおりゃん!朝方コレ↓を貼ったものだけど、「ORTの本当の出身天体は中性子星説」で一つ思い出したことがあるんだよ。手塚治虫の「マグマ大使」にも中性子星に生息していた怪物というのが出てきて、「中性子星は重力も密度もすごいからそこにいる生き物も滅茶苦茶頑丈」という理由でマグマ大使でも倒すことが出来なかったんだけど、その怪物の外見が「蜘蛛男」だったんだよね。手足が八本で糸を出すイエティみたいなの。
https://demonition.com/blog-entry-130800.html>>545
テスカトリポカ提案拒否されてて笑ういやまあORTの出自は特にとは思うけどなあ
>>549
火傷すっぞORTは出身:中性子星じゃなく種族:中性子星な気がする
星の終わり、超新星爆発の後に残った意思持つ中性子星がORTなんじゃなかろうか
星が凝縮した後爆発して爆発跡から一体の宇宙怪獣が出てくるとかだったらゴジラみたいで凄く男の子な設定だと思います!!!そういや、前編でもそうだったがシバの予測がまったくあてにならなかったの何でなんだ?
>>546
白色矮星人でしたっけ?(マグマ大使のヤツ)>>544
ORTを倒した! さあ次はあれ程ORTが求めていた心臓との戦いだ!
いやどす>>559
六甲颪されたいらしいな…。>>557
シバをトリスメギストスⅡの観測で再現しているものっぽいけど、機能的に同じだとしたら細部まではわからん!系のはず空想樹がなんで地球外存在の地球への干渉をもコントロールして
シミュレーションに組み込めるんだと思ったけど
最初から宇宙規模のシステムならそりゃ出来るよね…>>545
なんだ新入りか。オレは見ての通り、インテリでね。他人とのお喋りってヤツが一番好きなんだ。
座れよ、人類の敵として真実を伝えよう。まぁ覚えていないのも無理はない。視線で分かるさ。
所感でいいか?忘れもしないあれは…士郎、僕はね……いや、もうやめましょう土台無理な話だったんだ。この話はおいおいね。
ああ、ところで悪いがオマエの預金は全部使ったぜ。この程度のことで騒ぐな。田中君なら眉一つ動かさないんじゃないかとテスカトリポカ思うワケ。
ね?>>545
これもっと評価されていいと思うワケ>>563
138億光年をモデル化したらしいから事実上、宇宙全てをシミュレート可能だな>>571
ただSINの人間は始皇帝ただ一人というね>>565
何かがあったとしたら、最初のチュートリアルで意識を失ってた時か。
あるいはその時に作られた存在で、家族や過去の記憶は植え付けられた仮想だったりとか天使の輪の影響を受けたデイビットが(異聞帯以外で)英霊召喚できない事を考えると
ぐだは一応人類からは逸脱はしてないんだよね>>575
そんなんじゃ足りない。「実はこのままいくと君の望む未来はないんだよ。全員殺したから。でもマリスビリーの目的を達成させたらそこにはいるよ。君は君の手で君の大事な人を死地に送るのかい?」くらいは最低限やってくれないと主人公は流石に一般人なのは間違いないと思ってるわ
ただ実は元々いた世界が違うんじゃって気がちょっとしてる死と転生の象徴である髑髏を模した飴(死者が冥界から地上に戻ってきた際のエネルギー源も兼ねてる)を手放してるんで蘇生されても運命力(エネルギー)不足は解決してないんだと思う
>>576
うん、その辺は知ってる。前後の豹変ぶりを見るに、マリーに脳を焼かれたとしか思えぬロリンチちゃん曰く運命力は徐々に回復するらしいけども
>>540
ゴッフしか生きてないじゃん!>>582
個人的に思うんだが、FGOの世界ってなんというかいくつかの世界をレイヤーを重ねるみたいになってそうな気がするんだよな。故に様々な可能性が同時に起こってる>>525
仮にORTそのものの死があったとしてそんなのをどうにか頑張って見るよりも丸ごと消し飛ばせる攻撃手段を用意した方がずっと早そう>>558
ローランにつながるなぁ(白目)>>593
最大HPが低くなっても生きていればとりあえずは勝ちではあるしね。例えば「自動車を運転していて事故を起こせば確実に死ぬ」という事態に陥ったとしても、「自動車を自分で運転せず、他の人に運転してもらう」とか「普段からバスや電車を使う」とかでかわせる>>594
いやそれなら人理判定に入ら無さそうだから英霊召喚が出来ないはず
※上でも言ったけど天使の輪の影響受けたデイビットが英霊召喚出来てないので>>597
教授「特にやることないから契約切るかー」教授が若森なんだけど、そういえば若森ってどっちかといえば教授ってより学生では? とは思う
※モリアーティという存在を指して教授の可能性はあるけどもまさかダブルスパイの肉体は若くって精神は老齢のキャスターのモリアーティーが完成していたとでも
レイシフト適性の高さ100%というのは逆説的に「藤丸立香」のために作られたシステムだから、とか?
>>600
小森・中森・大森かー。Aチームでレイシフト適性高いのは
デイビット、カドックだっけ?
そもそもAチームに入るためのレイシフト適性%のラインがわからないけど主人公が偶然に恵まれているのに関しては、物語の構造上、無いとそこで終わってしまうから、仕方無い部分だから、そこに理由をつけるのなら、よっぽど説得力があるものじゃない限り難しいから、個人的には主人公の出自とかに関しては(今はともかく)元々は本当に人としての善さを持った普通の一般人だと思うなぁ
変な日本語になっててますまない…
CCCのコミカライズで明かされたレイシフト適性の話がなんともね
あれが無かったら偶然で済ませてたとは思うんだけどもレイシフト適性は確かに珍しいけどもそれだけというか、一般人が事件に巻き込まれるための理由づけの域を出ていないように思う。少なくとも今のところは。
ククルカン、プレイアブルでも無敵を粛清防御化するパッシブスキル持ってこねえかな(強欲
>>612
まあそうだけど「カマソッソは最強」って言ったときのテスカは令呪使いまくったカマソッソの状態を考慮してなかったでしょ
流石にあの時はテスカやククルんよりは下になってたんじゃねえかな>>610
テスカンの自陣営無敵無効デバフを一向に対粛清防御ですから無効判定外ですするコンボのために持ってきて欲しい贅沢言わないからQPや素材ドロップ率が上昇するスキル持ってきてほしい
人理修復の結果としてなにかの属性を得ることはあっても元々は一般人でしょう
初手廊下で寝てたのは……シミュレーションが大変だったから……デイビットが四章で召喚したグランド鯖ってっきりセイバーかと思ってたらアサシンか、なにげに本編中でグランド鯖と本気で戦ったの初めてか?
>>613
英霊達が協力してたのが人類以外の何かでした〜ってネタは下手するとこれまでのストーリーや鯖の活躍を茶番にしてしまうもんなあ毒耐性はそんな逸話持ってる英霊もいないし
マシュ由来と暫定的になってるけど謎の一つになってるから確実に何かの答えはあるでしょう>>617
そのシミュレーションも何故いきなり高難易度になってたのかというのも不明なんだよね暗殺防止バフか、呪い避けがマシュ解釈で毒除けになってるのが、自陣防御の影響でマスター側に付与されてる……で説明つかんことはないけど収まり悪いっちゃ悪い
>>619
前者はたまたまそういう人がいたってのでいいと思うよ。後者に関してはカルデアサイドに何らかの理由があると思う。>>626
メタ的な事考えると呪い耐性の方がらしいっちゃらしいよねえ
一般人倒すのにわざわざ毒盛る必要あるかという話でもあるしそういや黄金樹海の黄金ってなんだろと思ってたけそうかエルドラドか
確かにディノスの社会は理想郷だな
マィヤが星の内海に引っ越さなかったのは宇宙由来だったからなのか異物だからなのか
ディノスって竜属性あるようだし一応竜種なんだよな?最終的にはぐだもマシュも、過去は全て喪うことになってでも、未来もいくつか閉ざされることになっても、未来そのものにいくことはできてほしいね。大層なことは為せなくても大層なことを為す人たちもいるから自分たちができなくても誰かがバトン受け取ってくれるような未来にね
>>625
前半の時、髪型がちょっと似てるなと思って
バトルスーツに変わった時 も鉄腕バーディー にしか見えなくなったよ>>629
中南米の神性は生物に寄生して成長させるのが存在意義みたいなものだからホームズの宝具で生えてきたのが藤丸な可能性
レイシフト適正と毒耐性は「人間」という起源に覚醒した結果かも
環境適応能力により様々な場所に住み、その毒耐性により動物にとって毒物となる香辛料を毎日の様に喰らい、人間の成体は毒の液体となる酒を飲む。
藤丸自身の起源がそうさせ、人間という起源ゆえにその精神性は普遍的な良心を持つ精神的超人であり続けた。ディノスは動物と植物のハイブリッドだけどどちらかというと植物よりだったな
ディノスの精神を動物と見ると異常だが植物と捉えるならそれほど違和感はない
それとブルーブックを撃った影って文字通り影だったのでは?
影になったデイビットの父親がテクスチャの白紙化により影として動けるようになってたりしないかな
影になって人類史から消えてたけど逆に言えば人類史の漂白の影響も受けないのでは?そうなると設置されたはおかしくないか人間にその単語は謎がある。人間を設置するって神じゃあるまいし。カルデアス世界の人間でした?って話?
>>638
重なっているとすれば、だたった一人のマスターでこんだけ過酷なのに色に狂わず酒に逃避せず暴を振るわず前の世界の法律を守り、毎回滅ぼす世界の住人にコミュ取れて、剪定した後思い出して悲しむこともできる。
ニーチェの超人パターンかと思ったらあまたの英雄から英雄の器じゃないとお墨付きを受けているのにやり続けれる凡才。
やってきたことが悪化ではなく良くなることの多さと、異星の神に撃墜されそうになったら偶然ククルカンに巻き込まれる様な致命的な状況を紙一重でかわせる悪運よ。
なんかよく考えるといくら心の中でダンテスが頑張ってもぶっ壊れない主人公不気味やな、抑止力の後押って主人公受けてたっけ?テノチティトランって覚えようとすると手乗りティトランってちっちゃくなったテノッチが浮かんでしまう…
抑止力周りはよくわからん形で後押しするから今までの裏にいくらかあったとしても不思議はないはず
>>604
そもそも伯爵とか用意せずに普通にホームズ運用でよくね?>>619
毒耐性はマシュの加護だったはず
レイシフト適正1000%はよくわからないゼウスもククルんも寿命が近い外宇宙の神で
民を心から愛していたが自らを縛る原初の使命を優先して最後には宇宙へ飛び立とうとしたゼウスと
使命を優先し傍観していたが最後に民への愛と自らの自由な決断によりORTの前に飛び立ったククルカン
結構対比かもしれない>>644
士郎はアヴァロンを埋め込まれていたっていう因果
志貴は親が退魔の家系で、死を経験しているという因果
式は根源につながるようにデザインされたという因果
があるし、藤丸にも似たような何かがありそうなかんじはする>>646
抑止力を騙すために全てに対して秘匿するんだと言ってるよ>>647
カオスの絶対命令に逆らうことの出来ないゼウスと
そこまで強制はされていないククルカンだとだいぶ違うけどな>>650
視線が下にいくのも無理ないでしょ……これまぁ結局カルデア入館時の謎に行き着くんだけどな
謎のレムレムとシニア設定のシュミレーション
あの時データがあるはずがないだろう鯖のデータ
まぁ鯖のデータはマリスビリーの聖杯戦争の時に収集したものとしてもアーラシュはどこから来たのか
レアリティの説明というメタ的理由もあるだろうけどさ>>650
所長もだが、スケベでは?どうも悲壮な方に悲壮な方に持ってきたがってる感じしかしないけど
散々ホームズやらダ・ヴィンチやらが裏切り者で悲惨なことになると言ってたからどうせ外れるだろうな>>650
露骨過ぎてちょっと引くけどなどの異聞帯の王とは敵対したけど
ククルンだけは最後まで敵対せず最終味方になってカルデアを応援する立場になったのちょっと嬉しかったなぁ始皇帝とはまた違うけど後押ししてくれる感じ好き>>650
すーっと目が引き寄せられたそもそも天体魔術、星詠みって季節を把握しひいては未来を読むものだし、メテオ魔術みたいな因果の逆転もできるし
マリスビリーが編んだ運命が主人公を導いたとも思える>>650
メガテンのケツァルコアトルに近いな>>657
温かそうな名前やな…>>657
ぽかぽかや…>>657
太陽だもんな…>>653
シバの観測はやっているからアーラッシュについては、旧Fateのリブート情報が入り込めば一発よ>>657
ほのぼの……ポカポカシステムもしかして90++で使えるのでは
礼装フリーでいけてnpチャージ持ってない鯖でもいいならエネミーに合わせた特攻持ち単体鯖を使いやすくなるよね…?>>665
1枠はコヤン確定として残り2枠に賭けるしかないな。
すまん、うちは沖田さんで2枠目埋まってるわ都市ロボvsORT、ロボの腕が砕けていくシーンで「これがホントの絶体絶命都市ってやつか…」と一瞬思っしまった
>>665
バッファー以外での特定鯖や変則的な配置への需要は野良なりツイッターやその手の募集板で集めるのが安定なのだ……!>>674
ピュアプリ解禁もしてないからね
そのタイミングで増えそうな予感はある。>>665
fgoと言うかソシャゲあるあるだな…
なんかその編成期間限定星五だらけでハードルめっちゃ高えなって奴ここだけの話前半のサッカ棄権したあとの話でテペウが間違いを犯す人類に危機感覚える展開で「人類のことをわかってるからこそ最終的結論として人類では駄目だってなるパターン」かと思ってました!!
ポカポカシステムの響きが可愛すぎる
ポカポカシステムて名前は可愛いのに実態は宝具連射という恐ろしいシステムなのじわじわくる
>>682
自分にガッツ付与なしだけどアスクレピオス先生でもいいかな>>682
アンケにコインの要望入れるの忘れないようにせんと……>>677
シグルドも元々宝具火力としては高いからポカポカの恩恵受けて90++周回得られるかもしれないのか
これは高まるなアタッカーなのにNPばら撒ける鯖も増えたよなぁ…
いやほんと便利もしやキャストリアが休める周回も出てくるのか
…キャストリアも十分頑張った戦士だもんな…そりゃテスカも休ませるか>>689
エレナさんはコストの低さも優秀テスカ以外のアタッカーにガッツ付与できればいいんで単体付与でも可、と考えるとかなりの鯖が対象になるのか?
カリスマ系バフは勿論、マスタースキル上昇バフも有るので火力貢献がアタッカーなのにサポート並みになってるのがテスカトリポカ
>>693
何ならガッツ付与は外からでもいいので、アニバーサリーブロンド使えばだれでも行ける。ポカポカならNPチャージでサポートする必要もないし。予算の都合もあって宝具1止まりだから絆6にするのを頑張ってる最中ですたい>テスカ
キャストリアに新入りかまぁ座れよって周回待機室で言われる日も近い
テスカA→NP50(自前)+NP30(テスカBのスキル)+NP20(アペンド)=NP100
テスカB→NP50(自前)+NP30(テスカAのスキル)+NP20(アペンド)=NP100
フリー枠→NP30(テスカAのスキル)+NP30(テスカBのスキル)+NP10(テスカAの宝具)+NP10(テスカBの宝具)+NP20(アペンドスキル)=NP100
ポカポカすごいな…マジで礼装フリーで宝具三連射出来るんだ>>702
ガチでどこでもテスカトリポカってレベルじゃろうな…
高難易度も味方に無敵付与出来たりと耐久面でも貢献しちゃうし…>>702
だからアサシンで来たんだなぁ…>>703
伊達にグランド背負ってないってことだわな……全体40%ずつ配布は初じゃないか?(最大が30%だったはず)インフレってまさか周回方面も含めての話か…。
>>694
二人のテスカに挟まれるガッツ持ち…>>699
アサシンだから試そうとも思ってなかったけど宝物庫イケるんです…!?>>712
マスター礼装の新春の装いでカバーしてる感じです。それでも回れちゃう
宝具で宝具威力3ターン残るのって偉いやね…>>717
はむはむ(おやつぽい擬音)>>721
そうですね(スキルマ・100レベ・黒聖杯)
あと、マスター礼装の宝具威力アップがテスカのスキルで少し上乗せされてるのもあるかもです
自分は宝具2でギリでした(それでも追撃すれば落ちるレベル)が3だと普通にいけちゃうみたいです>>715
そこはもうスキル&宝具とのバランスだろうね…
NP40やバフ配れるだけでも破格だし本人は宝具威力アップが継続するから火力面でもフォローはあるキャラを知れば知るほど本来ガチ神霊はなれないグランドにも
疑似鯖化してまで候補として席に座るの彼の信条とか見えて来て好きだわ戦の神なのに攻撃力低いこと指摘したら傷つきそう
グランドバーサーカーは自己バフ極限にしたやつとか?アサシンで納得なテスカが配布出来るのはわかるのストーリーで何となく分かるしな。
テスカンのおかげでヘラクレスがまた強くなっちゃった(笑顔)
>>727
ス、ステータスはちゃんと筋力Aだから…冥界線が異聞帯と汎人類史が混在した場になってたのって、テスカトリポカが戦いの味方であるが故に、汎人類史からのノウム・カルデアにも戦うことができる機会を与えたって感じなのかな?
>>736
ここのやり取りで「お?怖くて恐ろしいやつだと思ってたけど結構面白いやつだな?」ってなって最後の戦いで完全に刺されたマスターは多いだろう……俺はそうだった……>>728
でも兄貴もこいつにガッツがあればなって戦士もいるよね。そんな貴方に例えばこんなパーティメンバー!教え込んでガッツ戦士にしてくれるよ!
テスカ『おい人選』スパ·ミクトランパ
源泉提供:冬木市タイガー道場のヴァルハラ温泉デイビットは一般的な学び舎には適応するのが難しいし無意味だから通信教育で試験だけ受けて免許とったんだろうなと思うとちょっぴり寂しさがある
>>699
マジかよ
公会堂も行けるじゃんテスカ「オレもアイツに倣って車をかっ飛ばしてみるか!」
ぐだ「すっごく嫌な予感するから同乗しないよ俺」>>741
また本編のどっかで今度は闇が助っ人参戦とか有るかもねフィクション接種版のドカ食い気絶部があるとすればfgoはうってつけ。メインの更新全部読んだら必然的に徹夜なので読み終わった瞬間ベッドで気絶できる。
>>750
でもテスカは当たらないから……>>750
「お前に残された時間はあまりにも少ない(背後から迫るパトカー)」>>748
デイビットに肩入れしたのは「一番リターン(被害)が大きい」だから、別にカルデアを敵視とかはしてないんよね。>>758
レス辿ってみるに、カルデア関係者で伯爵というとレフのイメージ→レフは教授じゃね?って文脈かと闇コヤンスカヤは野生動物と隕石の化身らしいけど、どんな役割なんだろうなあ。
>>759
「ロスタイムで逆転する」をまさか有言実行してくれるなんて……!って胸が熱くなったよホント!>>752
あと藤丸がコヤンスカヤの横領見逃さないとタマモタンクの資材が不足する→最終決戦でORTへの火力も足りなくなる、だからその意味でもすげー運命だよ。>>764
元が面白いからね、しかたないねロマニ「やはり異星の使徒も7騎だったか」
プレイヤー「つまり8騎いるということか」
こういうことですか!?テスカの兄貴
もう夏でもBOX祭でもハロウィンでもメガネでも何でも
イベント事でクッソはしゃぎそう>>767
単に長いだけなら他にもいるけど生前?いや成立前?からの付き合いがあるって貴重な枠だから良くも悪くも以前の記憶がきっちりあるのはでかいよね>>768
そもそも冠位で召喚されてるのか?って疑問もある>>770
イベント開催中ボイスが楽しみね……別の場所で話題になってたけど、ORT総力戦ラスト手前、
ディノスたちにより、マップ上で200万のゲージが割れたところの効果音が
メルブラTYPE LUMINAの「遠野志貴のラストアーク」発動時の効果音
と、ほぼ一緒だね。
やはり、テペウさんがやってくれたんだなぁ。
細かい小ネタを読み解くと展開が想像出来るのが凄い。>>768
今はまだそこら辺ちょっと情報少なくて分からんねえ
人理の防人でも有りビーストでも有る所長の掘り下げで見えてくるやーつと思ってる>>768
あれたぶんビースト霊基というか獣の象徴である角に損傷を与えておいたというのが大きいんじゃないかとは考えている、ここらきのこに聞きたいね>>764
テスカんは神なのに人に寄ってる部分があるしね
イシュタルとかパールヴァティーとかジャガーは依代がああだからで納得いくけどテスカんは神でも元からあんなんなのかも>>778
いやまぁ凄い強いのはわかっていても同時に根本的には所長だしなぁという強烈なバフがね……?>>768
夢シフトとか契約サーヴァントの記憶を夢に見る的な方面の可能性もあるから困る(テスカん二臨だった影のグランド狂といい剣がキャストリアなことといいぐだの認識の影響受けてそう感はあるのよね)>>778
流石に損傷する前にも「グランド全員倒してやった!」と言ってたからその辺は間違いないとは思う。少なくともグランド級の出力?
あと大統領の記憶喪失はきっかけさえあれば思い出す程度だし。>>780
宇宙植物の樹液みたいなこと言ってたからマィヤの一部なんじゃない?人理の防人であるUと冠位が何で戦ったんだろう
空想樹と同化すれば全植物を空想樹にする固有結界になるって事はチェイテピラミッド姫路城と同化すれば全建築物をチェイテピラミッド姫路城に変える固有結界になるのだろうか
>>788
山の翁「じゃああとは頼んだから」
テスカ「まあ、座れよ疲れてるんだろう。あとは任せておけ俺がやってやるってワケ」>>787
虚数域(シャドウ)や嵐の壁(ストーム)などさまざまなボーダー(境界)を超えるものである>>790
<本来は人と国、文明と歴史、世界と空間を隔てる壁を越え、さらなる新天地、まだ見ぬ知識に相まみえるための移動手段である。(ダヴィンチ(騎)絆4マテリアル)
文明と歴史、世界と空間を隔てる壁ってようはテクスチャのことなのかな……?なんかありそうなんだけど自分の頭じゃ何も思いつかん……多分アサシンの席相変わらず一つだけでテスカしかいない感じになってそうだよね
人事異動したついでに机増やしませんか?>>786
流石にORTにも好き嫌いする権利はある。あと怪獣ならビル、ビル…?は壊すものだし。>>787
ORTシバルバーのブレイクスキルは全部異聞帯の歴史に由来してるから、「カルデアという黒船がやってきた」ということかと。テスカが全能神であるが故にアサシンに適性があったからかなあと
>>793
なんでも取り込んでしまうのはいいが自分にとってマイナスになるものまで取り込んでしまっていたとか
演出的には時間神殿でオルタニキが言ってた次にバトンを託すってヤツなのかなケツ姉とテスカが肌を重ね身体を絡め合って…
…ド健全にプロレスの数々の技を掛け合っている様を早くカルデアで見たいオルトシバルバーのスキルはミクトランの歴史を元にしてるから、カルデアと関わって変わったミクトラン住人たちとかカルデアの戦いの要素が反映されてるのだろうね。後に残るものやより大きなもののために戦ったり髑髏を託したり…
>>790
ダヴィンチちゃんは紙マテで別のとこに一部差分テキストもあったっけか
伏字もあわせてやたら仕込みがある感じだよねORT戦のさぁ
最後単騎になってでも仲間達がバフを置いて行ってくれるの熱いよね
次はマシュでラスト決めたいわ>>802
トンチキ異聞帯かな?大統領、心は繊細だけど基本的に雑だから冠位の作戦にうまく騙されたりしそうなんだよな……
すぐ調子に乗るからグランドは全員倒したと思い込ませるって結構効きそうだし>>802
ORTの外皮がぐだについててチェイテピラミッド姫路城でグランドフォーリナー降臨&チェイテピラミッド姫路城捕食でカオスになるというトンチキイベが……チェイテ特異点はなんか変なことになっているから真面目に考えるとORTマジできちゃだめぇええなんだろうな……
トラロックことウィツィ(略)ことテノちゃん(な、名前覚えきれないとかじゃないもん!)
の瞳に
チェイテピラミッド姫路城はどう映るのか…>>794
まあなんて言うか、まさに腐れ縁って感じだからねえコヤンとぐだ。ちょくちょくやり合うくらいが程よい距離感。でも意外とノリは合うと思う。>>809
キャスターに限定してもビーストおねんねさせられるレベルの幻術使いがいますね……よくよく考えると、最後の1人だけ残って全てを託されるのカマソッソだな…
はぁ、はぁ、カマソッソ……カマソッソ………うぅっっ…………
実装されてほしいと喉が裂けても叫び続けてる自分とゆっくり眠っててほしい自分とがいるテスカがアサシン適正というよりも、グランドアサシンの条件が「死のを司る者・死の概念そのもの」なんじゃないかね?
だから、人の身で死を司り、死の概念そのものである初代様しか該当者がいなかったとなれば辻褄が合う>>816
型月は銃神までいくと極端だが生き残った少数の人間ってのはちょいちょいやってくるんで、設定的にも意味あるとしても割と好きなネタなんだろうな>>812
抑止力はピタゴラスイッチ的に嵌めてくるので油断ならない
ノッブはノッブで危険物なのは間違いないし、あの戦いで消耗した事で漁夫られて、ノッブの協力で天敵の魔神オキタ降臨だしな……
人造の神と龍馬が相性いいか?と考えればそうでもないしまあ倒したって言ってるんだから倒された認識でいいんでしょう
生き残ってたなら最後まで出てこないで何してたのって話になるしだから、冠位"暗殺者"というよりも冠位"死"の方が正確なニュアンスだと思う
その該当者がたまたまアサシンの開祖だったから、「グランドアサシン」なのであって>>820
むしろ神霊だから無い
人の王としての属性を併せ持つロムルスやテスカトリポカだから通ってるけど普通の神霊は問答無用で弾かれるし初代様直々に貸し与えられたとはいえ、紅閻魔ちゃんも死の概念付与使えたから、その可能性はある
>>821
天賦の才より成るものでなくあくまでも技術、鍛え上げられた業の極みなら教えられるの自体は納得がいく。
教える側の教導スキルも教わる側の才も生半可なものではまず無理だろうな……とは思うけど。>>821
アレが純粋な技術だったとか普通に驚き
それを短期間で身につけた女将も女将もだが>>826
あの子その状態だとパッシブに即死スキルもっているしね
しかもその代行ってなる面々がお釈迦さまやら弥勒までとすげぇ面子という山の翁もグランドも霊基の大部分も捨ててのティアマトへの死の概念付与で
紅ちゃんもORT相手に一部とは言え付与してその後退場だから
ある種のブロークンファンタズムなのかもなぁ>>821
貸し与えられただけだから習得できたわけじゃないぞ>>831
あーっとジャガーマンも乱入!
すげえ!美女3人をホスト風イケメンが侍らせてるのに全く18禁の予感がしない!!分裂してた可能性もあるけど本当に冠位みんなで所長と戦ってたとしたらその後にしれっと地下に戻ってククルんの暴走を待ち、所長の落下地点に赴き心臓を抜きに行ったとしたらかなり忙しいなポカ
紅閻魔ちゃんは異霊化によるパワーアップ&初代様直々に鍛えられて、なおかつあの場に限り貸し与えられてようやく使えるようになった、それでも死を与えられたのは器官の一部のみで、技の反動により消滅だから、相当な技術とリソースが必要な大技
いや本当に0からこれを習得した初代様はなんなんだよ…>>845
鋼の大地の時代には間違いなくエクスカリバーは残ってないし、ガイアも機能停止してるから新しくも作れないのでほんまにどうしようもないな。その代わり亜麗がいるけど。>>840
ORTの太さの斬撃ならなんとかなるかもしれない「貸し与えられた」だから、技術よりも「死の概念の権能」的なものを初代様から限定的に与えられてようやく使えるんじゃないかね?
テスカは神の思考で勝者にも敗者にも肩入れするスタンスだから個人に肩入れして返上することはめったなことじゃないと思うがそうなったらいよいよアサシン枠をエクストラクラスで穴埋めするしか…
考えられる対抗手段が心臓の無い一亜種ORTの例を基にしてるので
汎人類史ORTに通用するかといえば……
カマソッソがやったのも汎人類史に通じるのかどうか紅閻魔の十王代行の十王を眺めたら日本人ならなんすかこのメンバーってなる
ただメタ的にもそこまでのレベルって要因だろうに人の身でいくのナニ?って話でもある>>840
そうかこれある意味夢の対戦カードだったんだな…
多分皆やるやつ>>850
そりゃ中世の当時から現代の今に至るまでずっと幽谷で鍛錬を続けてるわけですし…
死なずにずっと肉体を保持して、鍛錬続けてる天性の肉体Cを所持してるNOUMINだと思えば…ね?>>855
抑止力「そもそもそんな席無い…なんか勝手に作って座った…怖わ…」>>848
相性というものがあるからねぇ
本来は傷という概念すらない疑似太陽を抱えた無限に巨大化する光子ガスの集合体だった訳だけど
もっとも人類を殺戮したアルテミットワン>>854
本来のORTさんまず近付いたらアウトやしね…>>862
最後フォーリナーって打つ前に投稿しちゃった…無念>>856
まあ閻魔大王も元は人間だから悠久の時があればいけるんだろうけども……>>866
これで劣化してるんだよなあ……ORTの心臓も擬似太陽クラスだから、破壊すると大陸が黒焦げになるほど爆発した可能性があったのか…
>>867
シリウス・ライトですかんねえカドック、パツシィ、テペウ、オルガマリー所長とのPTでトンチキ特異点行きたい
>>871
どこぞの黒魔神闇皇帝みたいな合体しなくてよかった……>>871
それだってまず心臓を摘出して、人工太陽として延々ミクトラン漬けにしたから出来ただろうしなあ。>>871
そんなどうみても頭の悪い解決の仕方で最強生物倒せるか!
倒せた...>>872
小宇宙を爆発させる的なやつか>>876
ヴェルバーやORTのような星喰いたちは宇宙の住人からしても災害扱いっぽくはあるけどねぇ
銀河女神ですら食い荒らすヴェルバーに関してはオリュンポス船団は噂しか知らなかったし>>876
「星の海を渡る」なら規模にもよるけどジュラ紀のティアマトで十分。ORTは「侵略」を前提としたオーバースペックよ。>>882
女性の時もあっただけだから…>>874
デイビット「さっき受けた注文をメモしてなかった…。」>>882
女性の依代使ってるだけで基本は男性の依代も普通に持ってるぞ>>881
語り部さんが危機感持っちゃう>>889
3臨テスカと並べればおっけい!財団機動部隊には人型のSCPとかも在籍してるけど、デイビットもそんな感じの枠なんだろうなあ。
>>892
地球外の遺物は大抵集めてるだろうからくだらないものはあるだろうねルチャにハマったのも入ればサンタになったのも居るしORTと混ざったのも居る
なんて面白い神なんだ…>>895
なんて自由なんだ…>>898
作中で突っ込まれていたよね。>>881
渾身の土下座をキメながらこの態度は、強大なカマソッソも怖じ気付く>>891
むしろテスカがマフィアぽくってメキシコぽいまである(マフィアがいろいろと牛耳っている国)もしかしてORT総力戦は素直に2、3騎出すよりも、単騎でアトラス院+カレイドスコープで宝具を1、2発打ってもらうのが効率がいいかも?
最終再臨済みがあまりいないカルデアだけどサーヴァント不足で後半を単騎オンリーにしたらむしろより楽に突破できた>>897
アトラス院は「自分たちが作ったのを出さない」であって「危なさそうなのを収集して回る」のとは別じゃない?>>901
ルチフェロなりしサタンも異星の巫女も検体Eも異星の神(作戦実行体)もトラオムのマスターも多分全部オルガマリー>>903
バフもゲージ割るか5ターン継続で剥がれちゃうし、特殊バフあるからほかのサポーターから追いバフしなくてもまあまあ削れるからね。無敵貫通とか必中もないから火力盛るためにカルデア制服・極地制服でもいいかも。>>901
恐らくそうだと思うんだけど
研究者が見た目を根っことか枝とかって話してた点とかまだまだ謎多いね>>905
ああ!それなら納得。
まさか所長がカルデアスに取り込まれてから宇宙人認定されてリョナな仕打ちを受け続けていたと思ってドン引きしそうだった…検体Eと被検体Eの表記揺れもスゲー気になるな
>>897
アトラス院はそんなことしてないぞオルガマリーを残酷に使えるのが『伯爵』なら
これまでの混ざり物使徒も『伯爵』さんのお手製ってコト?>>911
まぁテラもそうだけどどっかで必ずおきるエネルギー問題はなんかあるよね>>917
カルデアスさんか
そう思うと偏りすごいわね特に北欧関係の混ざり物>>912
ブルーブック視点だと検体でカルデア視点だと被検体だったね
言葉の意味的にはカルデア視点で見れる情報だと人間扱いって所かしら?>>898
実は地図上では南米異聞帯の位置がちゃんとメキシコになってたので
ラセングルはメキシコが中米だとわかってるようだ>>920
残酷なことだ…的な意味かもしれないORT戦の主人公の表情で思わず内なるリンボが現れたマスターでした…。
正確には中南米では?というのは既に本編で言われてたな
>>916
フォーリナーになってる時はメカエリチャン1号、2号を別途で単騎突貫出撃させてありがとうございました>>920
こういう残酷な復活かもしれない>>929
やめてあげてよ!傷ついちゃうだろ!検体Eが本当にあったことならアメリカ政府の行いを別としても「何故か未来人視点ではレトロな実験室」「助けに来たのに同胞を放置してデイヴィットをスルーしてる宇宙人」「そして同じ年代であろうトラオム特異点は特にそういった異変は見られない」と怪しいところが多すぎる。
>>922
やはりカルデアス内での話なのかなぁ>>929
どんどんテスカのDEX(この場合は器用さ的な意味で)が下がっていく……!太陽に究極の一の生命体がいたら新星級か超新星級かな?
>>932
虚偽だとしても誰がなんでそんな空想わざわざ創ったのか理由がわからないな
今んとこはここから先は人理を守る戦いにプラスして今までの生きてきた証を守る戦いになりそう
ディノスの散り際見るとね>>935
本来地球のエネルギーも使い潰さないような実質無尽蔵らしいしすごい時間をかければそのぐらいは作れて当然なのかもしれないブルーブック世界がカルデアス内の出来事ならやっぱりあれは未来からの侵略ってことになるのかな
白紙化した今はそれを食い止めている?フォウくんどこなのー?
>>944
その場合だと汎人類史ではORTが来たのは紀元前数千年代でもうセファールが撃退済みだしゼウスたちは本体を失ってるからじゃないか
ミクトランだと地表は燃えたままだから来ないだろうしどん詰まり要素ばかりだから人理を守ってその先に行くグレン団的な話かと思ったら
最初に所属してた組織の最終目的がアンチスパイラルだったなんてなぁ>>898
経緯からすると、「南米異聞帯に飛び込んだら、そこはパンゲア大陸の中南米な異聞帯だった」みたいな感じじゃないかな惑星といっても今の地球は人類規格に合わせてるだけらしいから
人類見捨てて合わせるの止めたらその辺の草すら人類では到底敵わない化け物になるらしい
というかダークマタープランクトンってORTあたりの規格だとプランクトンすら人間より遥に強大ってことなのでは?>>942
焼却が「今までの人類史を燃やす」なら対となる白紙化は「これからの人類史を消す」あたりか。
デイビットの発言だと「あの時カルデアスを解析されてたら異星にとってよろしくなかった」だし、トラオムの年代が不安定だった(そして登場人物視点だと年代の主観的記述が無い)ことを考えると、「宇宙人の侵略で地球が白紙化された100年後のテクスチャ」を観測して、それをなにかしら誤魔化して現代の地球(カルデアス)に貼り付けることで漂白とか天幕を産み出したのかも。>>953
地球くんは小さく重いものがよいって人型サイズにこだわって時間がかかりまくった気がする>>958
もしかしてマリスビリーの思惑が上手くいって「地球に宇宙が書き換えられた世界」とか…?>>958
あれも蒼輝銀河ができる前の宇宙があったり色々と示唆に富む
トキオミ教授と女神の関係もなんか怪しいし>>958
いいですよね、絆礼装で全てが終わった後の話をするのがサーヴァントユニヴァース勢なの>>950
背面立ち絵なんて他にもらってるのはカルデアの者さんぐらいなんですけどぉ?!>>958
「マリスビリーが事を成し遂げて宇宙の笑いものになる前に、地球を滅ぼす」がデイビットの戦う理由だから、サーヴァントユニヴァースと繋がる事が目的なのは否定出来ないんだよな……>>967
キアラのそれは人類視点で見ても恥だから…>>959
承認チャンネル登録して高評価よくてよ押したのでニンキガルの恥ずかしい写真ください>>962
まあ、もともと太陽系でも外様も外様だから、よそ者が隠れるにはちょうどいいしね>>968
知らん他人の死も親しい人の死も同列というのは自分には無理だ>>972
死の間際の最後っ屁だし万全の攻撃時の出力とは比べ物にならないほど低かった可能性普通にあるよねドゥムジも待機列に並んでる中では声が有るって点で一歩リードしてる部類なのじわじわ来るな
>>967
でも、変態が都合よく星の性感帯になれるような研究してたのもカルデアだよね>>980
反射的にミクトラン浮かんじまったわ!!>>981
いつか越えようねってまあ目標の類やしな>>980
たぶんどっかの海口が狭くて良いのでは?>>980
「宇宙でいたす」だからブラックホールに挿すのかもしれない>>980
ないなら掘ればいい>>984
そもそも唯一の短編であるNotes.ですらろくに読める環境がないうえに戦闘描写0だしな…1000ならテスカトリポカ道場
>>969
個人的予想だと本命はトラロック(続投)、対抗が術ニトクリス(約3週間ぶり)、大穴というかねーよwwwww枠がドゥムジって感じかなぁ偉大なカマソッソ来て欲しいけど
1番来て欲しいのは彼のマテリアルが来て欲しい(ビーストではあったものなので)>>992
むしろキアラさんを完全体にして宇宙に射出するのがマリスビリーの目的かも>>996
繋げるな繋げるな因みに超巨人による地球f〇ckというエロ本は実在する。人間コワイ
1000ならカマソッソ実装
1000ならロリコン伯爵
Lostbelt No.7「惑星を統べるもの」攻略・考察スレッド22
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています