FGO2部の第7章「惑星を統べるもの」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。 特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_A++ ロストベルトNo.7
BC.????? 黄金樹海紀行 ナウイ・ミクトラン → 空想樹海紀行 オルト・シバルバー
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/242
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/9675/>>3
やはり伯爵が怪しい!(適当)>>3
デスマーチ中で入れるの忘れちゃったとか……?>>2
まあジェスターも召喚してるし「 空 想 樹 海 決 戦 オ ル ト ・ シ バ ル バ ー 」
なんというかもう、インフレという単語にすら収まらない規模のバトルでしたね…。総HP2000万は越えてるんじゃ…?>>2
fakeだけどジェスターが狂信者を召喚してるし
吸血種でも召喚自体はできるんじゃない?
デイビットそういう括りより更に外の存在な気がする>>2
まあジェスターでもマスターにはなれるはずなんで現在で人でない自体は問題ないんだと思う
ただそれ以上に人類史と縁を切っているってほうが問題な気はするが、なんかアレンジしてなんとか幻霊読んでかけあわせたようだからだいぶ無理したんだろうなとはなる>>13
温存してたら最後なかなかバーサーカーが出なくて使いそこねたでござる>>8
テスカ「お前の預金全部使っておいたぞ」
デイビット「そうか」(預金通帳多数所持)ORTの200万ゲージワンパンはてっきり本気出したヴクブが変態機動しながら銃撃したと思ってたが、
そうかテペウあんたも一応飛べてさらに直死の魔眼持ってたんだったな…>>17
ケツアルコアトルが男性だったなんて!被検体EがおそらくUちゃんなら
ぐだが最初気にかけてたのも納得いくな
おそらく分かってはないと思うけど>>16
デイビットも「ちょっと異星の神の心臓取ってきて」ってパシるしどっちもどっちである>>8
まぁ実際シオンがDVでは?って言っただけでデイビット的には親しいアイツのことを手を焼く性格で困るって零したにすぎないんだよね
なんか悪いことしたらテスカがやったのか?と思うくらいには手を焼いてる(それはそれとしてインドに引率してくれるのを受け入れるくらい信頼もある)水着キャラは確かに別霊基登録だけど、着替えてるだけ系は普通にノーマルと記憶共有してるっぽいよね
>>17
ケツ姉はあくまで分霊で本来は男性神だったはず>>30
夢を見ないから、怪物なのかなぁ。>>34
このデイビットの正面カット、最初は超然的な雰囲気だったけど
なんかテスカと並んでるとすげー太々しく見える()>>8
そういえば、北がミクトランパで後は南と東もなんかあったような
チワトランパは、妊娠で亡くなった方の領域だったかな元々ネタとして書かれることがほとんどだったとはいえ、全部終わってから振り返ると一時期流行ったエアプテペウさんネタが本当に絶対言わなそうなセリフばっかで一層面白く感じる
>>43
テペウの部分をスレ民に変えれば使えそうORT戦QPと絆的には再度プレイしたい(人類悪感)
ただ純粋に重いから二度とやりたくね。>>30
夢なら与えたけどな!>>45
ボケたおじーちゃんの介護…>>45
ボケ老人みたいになってやんの…シオンが鯖の数教えてくれる奴って呼んだ数じゃなくて今居る数ぽいのでやろうと思えばマシュしか居ないカルデア作ってシオンに一騎で頑張りましょう!とか言わせられる(一発芸のリスクじゃない)
>>39
コレ思い出した>>55
えっそうなの?
じゃあ売ったら減るのか…デイビットはテスカの懐の広さとドライさにすごい救われてるよね
デイビットの人となりでは数々の聖杯戦争で起きてる鯖とマスターの信頼関係で躓くトラブルに見舞われそうだけど、
「こいつ努力型の天才じゃん。結果はどうあれこの健闘は認められるべきだろ。あと面白そう」と思うテスカだから体用意してまで召喚に応じてくれたし過干渉せずデイビットの短い時間を邪魔しない自由な振る舞いでアシストしていた
デイビット自身はテスカのことちゃんと結果出してくれる相棒と信頼しつつ「こいつ自由過ぎるな」とも思ってて、まさか自分がテスカに世話されてるとは思ってないんだろうなという甘えを最後の会話で感じた
テスカは兄貴というか父親っぽさがあるよ>>39
この冬の最新コーデを紹介
───ヘソだしが最高にクール───>>57
NP吸収(ラムダリリス)して規定ターン後にバフ付きで変換とか?そりゃ汎人類史を濫用したら凶悪コンボできるよな…となるORT
インドの時のアシュをリリースしてカルナ召喚!→カルナをリリースしてアシュ召喚!を思い出したわORT召喚←→出現コンボ>>57
アレで意外とイシュタルとかにだけのバフとか持ってるタイプとみた>>41
それで十分って表現だったから必要な事だけ記憶してその容量が5分なんやろうけどオートかマニュアルかは分からんなぁ>>50
まぁ型月と付き合い長いとアトラス院だからなぁとなにもわからん彷徨海かぁなんかありえそうとなるのはあるからねぇ>>52
タイミング的にこっちかもしれんなYouTubehttps://youtu.be/siwpn14IE7E>>41
「今日はあと1分しかない」的なこと言ってたから今から記憶タイムって切り替えしてるのかなーと思った>>57
メディアさんが羊の皮を愛でて回復する印象が強いせいかヒーラータイプになりそうだなって思った
メディアリリィほど特化してないけどジェネリックマーリンみたいな感じで>>63
お前らやってることはこういうことだぞーってまざまざと見せ付けられたよね前編でも思ったけど、南米はバビロニアを意識している部分多かった
こういう対比好き
・原初の女神ティアマトと他天体の侵略者ORT
・敵だった中ボスの足止め(三女神同盟と三人の異霊サーヴァント)
・他の章ならラスボスになっておかしくない存在(複合神性ゴルゴーンと人類悪カマソッソ)が前座
・ウルク市民とカーンの民・ディノス・オセロトル
・キングゥとイスカリ(新生を望むアヴェンジャー、作られた存在)
・グランドサーヴァント
・最後の見送り(ギルガメッシュとテスカトリポカ)>>60
デイビットが人間らしさを意識して「人間は良い事をしたがる」と形から入ろうとしたように、急にいなくなってしまった父親の影を追い求めてるよねデイビット
コヤン曰くミクトランでもフィールドワークして回ってたようだけど、これって父親の影響で趣味になったんだろうし…>>60
その解釈良いなあ
人間味が無いと言われてきたデイビットだけど人間であろう、善き事をしようという意志は間違いなく本物だからこそ
戦いの結果に関わらず健闘を讃えるテスカがその過程を評価したって考えると凄くしっくり来る組み合わせあとテノチティトランちゃん見てるとメカエリチャンもメガフレームパンチして欲しくなる
ORT戦、ヴリトラさんいたら凄い良い顔してそうよね
>>72
夕のナパームが格別なヴクブ>>54
ジェスターは令呪もあってパスも最初繋がってたから普通に召喚者だと思う>>47
オーダーに邪魔なカルデアを倒すため
観測点(スマホ)に高負荷をかけて電源を落とそうとしてくるとは流石アルティメット・ワンですね
真面目な話あのスーパーセルとか観測して処理落ちしないストームボーダーの装置すごい>>83
抑止力「この先を考えると最後の超える壁と情報の渡し役にになってもらわないと洒落にならないぐらいに困るので だからこうする必要があったんですね」>>83
わざわざ2004年に発生したのには理由ありそう
2月に聖杯戦争してるはずなのよね
カルデアスのテスト稼働も同年>>83
悪意の具現とか言われたし、条件満たしそうになったら無意識のうちに人をおびき寄せる能力とか有っても驚かんぞ。>>78
神話だと、プロメテウスみたく最初の火を生み出した文化的な面もあるんだよねテスカトリポカ様デイビットは身体能力としては何も心配いらないけど一人で買い物行かせて大丈夫か?みたいなほっとけなさはあるかもね
テスカの面倒見良さそうな性格を考えるとインドについていったのもまぁ納得である>>96
昼寝してたらスワンプワンになってたレジェンド>>98
二人はスワンプマン!>>98
まー後半にそういう要素になるような物語にしたのは意図した配置だろうなテペウって滑空できるぐらいでそんな凄い動き出来ないよなーとか思ったけど魔術使えばどうとでもなるのか
結局使徒召喚したのって誰なの?
Uオルガマリーじゃないよね?あとクリプターはみんななんだかんだぐだマシュに優しい(なおベリル)
ベリルだけ色々イレギュラーなんよ>>102
テペウがネモに対して使うところあれ士郎の強化系っぽいんでたぶんそれの応用でやったんだろうな感じたカドック:仲間
オフェリア:
芥ヒナコ:真祖
ペペロンチーノ:山伏
キリシュタリア:瀕死
ベリル:三号
デイビット:10才児
まともなのはオフェリアだけかよお…>>10
35億削りきったカマソッソくんなら眉一つ動かさん>>100
カービィ「きっとくいしんぼうのデデデだいおうのしわざにちがいありません」
ORT「きっとちきゅうからSOSがきたにちがいありません」運命が違ってたらAチームwithぐだマシュで映画鑑賞パーティとかスマブラ大会とかやってたかもしれない…
>>104
LBの状態含めてそんな感じはたぶんあるね>>93
人類の味方だけど でもいつか人類と共に宇宙の脅威になる
ここも割とゲッターに似ているんだよね>>115
殺し合いになったら自分が勝つだろと思って実のところ周囲を舐めてたベリルと、自分は他人と信頼を結ばない…と思いつつも、オフェリアやペペロンチーノら仲間の事を気にかけてたデイビットってところでも対象的だなと>>114
これがCSならクリア後とかゲーム中にそういう夢をぶちこんで、主人公が気が付いてみなとさよならする展開が絶対あると思うわ…>>118
あとテスカトリポカも「そんな甘ちゃん戦士とは認めねー!」だったのが最後には「でもソイツはその信念をここまで貫いたからそれはもう戦士として認めるぜ!」なのも良かった。>>115
ベリルは人間だけど人間やめてた、デイビットは人間じゃなくなってたけど人間であろうとしたってのも真逆だから周りの評価も逆になっていくのかなぁと思った>>120
\コロシテ/王になれ
>>82
当たり前だが殺 すのは酷い事
志貴も謝ってたしな>>128
でも月姫だと間違えないと志貴はもうアルクェイドとは出会わないんだよね。
(歌月十夜の遠野家ルート後に何かアルクが突撃してきたトンチキ外伝から目をそらしながら)>>110
なるほど!!>>106
上手く言えないけど、ジャックちゃんのような悪いことを良いことと捉えてくれる無垢なタイプとか否定も肯定もしないけど黙って寄り添って最後にちゃんと引導を渡してくれる勝利しない覚悟が決まったタイプかなぁ
ベリルに召喚されたのがルーラーのモルガンだったのもテスカに似たパターンだったかもしれない>>137
キリシュタリアが脱ぎたがりという風潮よ、ようやくテスカトリポカ倒したぞ……直後にとんでもないダメージ食らったけど、これで後はORT倒すだけだ……だけだよね?
>>132
(服を脱いで上着を羽織りポーズをとりながら心臓を見せつけてくるデイビット)
(何事もなかったかのように服を着るデイビット)カルデア学園夏休み最終日
藤丸「先輩、夏休みの宿題教えて~(泣)」
カドック先輩「ああもう!だから溜めるなって言っただろ!」(自分も若干ピンチな中呆れ顔で手伝ってくれる)
オフェリア先輩「ここの公式はこうやって…」(毎日コツコツ派で余裕もって教えてくれる)
虞ヒナコ先輩「あんなもんバックレても大して単位に響かないわよ…多分」(教えないしそもそもぐだ達と違う特別コースなので教えられない)
ペペ先輩「焦らず休憩しましょ。いいお茶が入ったのよ~」(休憩中にいっぱいお菓子くれる)
キリシュタリア先輩「恥ずかしいが実は私も忘れていたんだ。一緒にこなそうじゃないか!」(夏休み楽しすぎてうっかり溜めちゃう。でもぐだとは比較にならない速さで自分の宿題消化してぐだを手伝ってくれる)
ベリル先輩「誰が手伝うかバ~カw …ああそんなツラ見せんな情けねえ!恥ずかしい後輩持っちまったよ全く!」(悪態つきながらなんやかや最後には手伝ってくれる)
デイビット先輩「これを写せ。ただし丸写しすると足が着くからそこは工夫しろ」(全部の宿題の模範解答を一気に教えてくれる。自分は夏休み初日の数時間で終わらせた)>>140
正面から見ると結構幼めの顔立ちなんだなって……もうちょっと切れ長のクール系イケメンだと思ってたわ。>>128
これ実際その通りな感じはあるのよね…
間違いであってもついやってしまう衝動が人間(志貴)にはあったが、ディノス(テペウ)はかしこく間違えないので踏みとどまり考えてしまったのが大きな違いなのかなとは。>>144
しかしね君、ウルクでも彼女はケツァルコアトルの手下としてよく働いていたのだし…>>139
馬鹿野郎!
なぜここに来た!
すぐここから離れろ !>>119
今7章終わらせて来たけど
この二人普通に良いコンビで良かったな
もっと見ていたかった南米で絆礼装要ることを考えてたおかげでそこそこ集まったので南極もどんとこいという気持ちで待てます
>>154
まあそれこそ周年の大型アップデートとか、今後のメインストーリーでのギミックとかに関わる可能性はある。まあ絆礼装ってとろうと思っても普通すぐとれるものではないし、数年前に予告しておこうっていうあれなのかも。テスカトリポカ思うワケ。の構文は語呂が良すぎて使いたくなるのもあるんだけどちゃんと自分の名前を略さず言うあたりテスカの近代かぶれで寛容だけど俗に染まりすぎてないとこが現れてていいなと思うワケ
>>157
まあ英霊は物凄い数がいるはずなので誰もこないなんてのはまずないだろうが万全の触媒を用意した上で別のがきちゃった事故は起きていたかもな>>158
ぶっちゃけアレが他の人に手渡されたとこを見てないから回収しきれてないのよね
試練とは言ってたけどそもそも誰も試練と認識した上で下層に潜ってた人はいないし
テスカトリポカの幕間とかで出てきそう>>160
あと最終局面での妙な軽さが癖になるんだよな……そういえば恐竜王のほうのテスカトリポカは何で子供の姿なんだろうか?特に深い理由はないのかな?
>>158
テスカのマイルーム的にあれ自体は普通に菓子
最後にヴクブへ渡り、少しずつみなの行動が変化したって証(前編ORTと違い完全化してない)でしかないと思うよ>>165
異聞帯のテスカトリポカだから、あの世界に神の概念が発生して1年しか経ってないから子供の姿なのかなって思ってる>>158
元ネタはメキシコの死者の日で祭壇に飾られるシュガースカルでいいと思う、作中の扱いだと重要なのかそうじゃないのかいまいちはっきりしない(恐竜王があれを見て試練の途中だと判断したりテスカが手放したなら試練を受けないって事だなって言ってたりする一方で絆5ボイスでは途中で食べてもいいような事をほのめかしてるせいで扱いが一貫してるように見えない)んでなんとも言えないからきのこの情報開示が待たれる案件だなって思うけど>>164
劇中みるに座にある本体情報にまでダメージ与えているっぽい現代服のテスカトリポカとウィツィロポチトリと組ませたいし、第三再臨のテスカトリポカとトラロックと組ませたい
くっ…!悩ましい!どっちも良い!>>133
これまでの描写やOPアニメでマシュを見ているコマとかを見るにUオルガの人格はあくまでカルデアスに投棄された所長のコピーで巫女の方に本人の人格(魂?)が入ってるんじゃないかと考えてるんだけどどうだろう?>>158
髑髏の砂糖菓子自体は南米のお盆的な行事の時期に街のそこら中で売られるもの
お盆のおはぎとか花見の時期の団子みたいな季節のお菓子感覚
ゲーム的には単に「甘いものは頭の回転がよくなるし修行のモチベになるだろ」というテスカなりの餞別で甘やかし(クリア後のマイルームで言及)
ぐだはもらった砂糖菓子でククルンとの縁を作り、交換で砂糖菓子を得たオセロトルは「こんな良いものを手に入れられた」と神の加護のように喜び、太陽遍歴を運ぶヴクブに加護があるようにと渡した
砂糖菓子自体に重要な意味はないけど縁や想いを繋がっていくものザッとググッたら「シュガースカル≒カラベラ」自体は「死者へのお供え物」みたいなものらしい
自分じゃ上手く説明できないけど「死と生は地続き、どちらも暗いものじゃない」という証でもあるとか
外部のブログだけど以下のサイトが詳しいかな?
https://mexi.jp/4674/
https://mexi.jp/5426/>>173
単純にこのまま行ったらぐだは詰むことになってそれを助けるのは善いことだと思ったからじゃない?>>158
神話的な話はよく分からないけど
自分はそれを縁の巡り合わせみたいな感じだと思っている
もともとテスカトリポカ様のおまけだしね>>173
デイビットなりのフェア精神なのかなって思った
何も知らないカルデアが足止め喰らったり冥界効果でダウンしてる間にORT復活はキリシュタリアとのやり取りもあって選ばなかったみたいな>>159
こちとら1/3がレベルマにすらなってない学徒兵やぞ(絶望)
勝ち筋が見えなくて当カルデアの旅の終わりが見えてる>>158
ちなみに最期はどうなったかのアンサーはCMの最初にある
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=tnz_An3s1D0>>183
ひえっキングハサンが主人公にメチャクチャ肩入れしてくれたように、テスカトリポカもデイビットにかなり力貸してたのを思うと、グランドアサシンめちゃくちゃ良いヤツだな…(そもそも冠位関係者大体良いヤツだけど)
>>181
あっ、これちょっと赤いのひょっとしてヴクブの血?
人間→オセロトル→ディノスを巡って最後には異聞帯と共に消えたのか>>182
テスカトリポカ見習って、自分もぐだにアイテム渡してチャンスをフェアにしてみたのかもね。>>184
ペットに水あげてるみたいだストーリー読み返してると10節あたりできのこがストーリーの方針変えたように感じるなー
カラベラデアスカル、カマソッソあたり扱いが変わってるしカルデア召喚システムの何がヤバいってORT最終300万HPの時にロスト組を擬似召喚可能にしたところ
もう座の代わりに機能出来るレベルに達してない?そりゃそんなシステム作れるほどになってたら地球外の危険勢力排除して人理保障目論むよね>>184
このモンハンフィギュア
よくてきてるね
造形が実に素晴らしい>>182
ぺぺさんに会いに行く事自体は人間の情として無駄なことではないけど、どのタイミングで行くのがベストなタイミングかは考えるという意味で無駄なことを避ける性格なんじゃないかな
ぐだに渡すのも説明する時間が惜しいから黙って押し付けてるだけでデイビットなりに考えがあってのこと→計画とキリシュタリアとの約束を果たすために必要なので無駄ではない
オフェリアに一日分の時間を使う→仲間に対して使う時間は無駄ではないウクブのことあんなに好きになると思ってなかった…
一人だけ比較し、差異に、地位に拘るディノスだったけど、それゆえに発展するオセロトルに脅威という形ではあったけど樹海に生きる自分たちと同じ土俵の生物だと目を向けて認識することができた唯一のディノスでもあったんだね…
あと最後に鼻歌謡って恐竜王と共にORT相手に神官の皮捨てて勇敢に大空に舞い戦った姿思い浮かべると涙が…オルト・シバルバーを見た時にシン・ウルトラマンのゾーフィを思い出した人いる?
おわったー
最終ORT戦とかバゼットさんが宝具撃ったりしてたら勝てた
ククルカン 結構際どい格好してますねになった>>198
6章はいろんな要素が複雑に絡み合ってた話だけど、7章は一本太い芯があって、そこから大きくずれてなかったからシンプルに読めるのよね。そういう意味では王道の冒険譚だった感じがする。>>192
普通なら食われるなんてされたら終わりだけど、ORTは食ったものを大事に保管する機能があったんで、倒せさえすれば問題なく戻ってくるって話だったはず。>>198
体感ボリュームは同じくらいだけど、ベクトルは全く違うシナリオではあるね。
途中「エピローグ」のところで(これひょっとして次の章に続くの?)と思ってたのは内情だ。というかORTの脅威があまりにもおっきすぎるから、ブリテンの時みたく内ゲバしてる余裕がないんよな。厄災はむしろ自業自得による災害だし。
>>198
自分も七章の方が面白かったかな
Uとはいえオルガマリーと一緒に冒険出来たり、あと純粋にサーヴァントが英霊としてしっかり活躍してくれたのがやっぱり良かった
六章も面白かったけど、なんというか奈須きのこ作の寓話みたいな側面が多かったしイスカリくん「貴公の首は柱に吊るされるのがお似合いだ」
>>198
6章はやりきれなさや空回り、少しの悪意の積み重なりを見せつけられたのに対して7章は形が違えどひたすら善意に満たされた世界で脅威に立ち向かう話だったからね…
6章は手遅れになり火災を起こしながら沈み行く船を見送る感覚だったけど7章はまさに太陽が地平線に沈む瞬間まで見届けた感覚に似ている>>182
オフェリアの死について考えた事を覚えておく5分間にしっかり含めてるので好感度爆上がりよ>>202
座が根源に近いから聖杯戦争で負けて退去する魂を小聖杯に集めて根源到達に利用するってのが視覚化された感じ
地球エリア限定で記録してるものかなと思ってた>>212
わかる・・・やっぱ俺は読後感の良い話の方が好きみたいだ、7章メッチャ好き。アンケートの好きな章も7章にした。6章はひたすらボタンのかけ違いによるすれ違いに神視点で「なんでだよ…なんでだよ…」って曇らされたけど7章はどんどん明らかになる事実に「そういうことだったのかよ…!」とゾクゾクしながら胸を掻きむしった
どちらも面白かったけど好みで言うと読後感が気持ちいい7章が好きだな流石にもう同じギミックを使うということはないと思うとそれはそれでさみしくなる総力戦
妖精國は異聞世界になってたのもあって「外伝」感があったね
節タイトルの演出も6章は完全に別だったし……>>212
これだわ
だから暗い感じの話が好きな俺は6章のが好き>>214
密室においておけばいいし、なんならDクラス処分場の隣に置いとけばいいだけだからね!トラロックの真名わかったけど水の都だし妹キャラだしなんかラティアスに見えてきた
>>214
多分光を漏らさない箱に密閉しておけば被害者は出ないと思うしね、光が壁を貫通するならもっと被害者が出てたと思うし
ただあの悪意マシマシ仕様を見るにまだ発動してないク.ソみたいな機能で密閉を突破してくるかもだけど>>214
輪っかに近づけなきゃいいだけだし、最悪毎日一人Dクラスを近くで終了させれば安全に収容できるしね
余裕でsafeだわ
しかし伝承科が財団みたいなことをやってたとはな…>>225
ワンチャンホムンクルスとかでも代用できないのかね?それとも「人工的に作られた生命には反応しない」のかな?>>198
6章のドロドロ具合はすごいから
終わってもなんかやるせない気持ちが いっぱいある
7章 はみんなと一緒にやりきった感があるから
すごく爽やかに終わったような気がする
どっちもすごく好きだけど
精神的に7章の方が気持ちいいとは思います
さすが単純明快な冒険モノ>>230
ケセドももう落ちたぞ……>>70
対象の二人を宇宙から丸々削り取ったって感じにも見える
その結果不自然にできた空洞が影として残り続けてるとかで、削り取られた二人は宇宙の外側に連れ去られて時間・空間から隔絶されて生き続けてるとかだったら少しは救いがありそうなんだけどね
いちおう宇宙の外側で天使たちとよろしくやってるかもしれないってことで>>230
「四色のテスカトリポカ」も実は今では「誤訳に尾ひれがついてなんかそうなった」という説が強いらしいし
まあ「型月史じゃこうなんだよ!」のメンタル、大事
ジャガイモがある中世ブリテンのアーサー王が女性だった世界です>>159
今更だけどこれ所持鯖数でセリフ変わってたのか
300以上も持ってたのか俺…ちなみにロケットを模したものは「魚を模したもの」だったという説が強いんだっけか?
ロケットも魚も力学にかなった造りだから似てしまったんだろうな生前の話とはしてない・サーヴァントになってからの主食 なジャガイモは無いっぽい
>>235
カルデアスに向かうという指向性を得たのは再起動トリガーになったデイビット(元の想定ではイスカリ)に「絶対カルデア(地球)破壊する」という明確に強い意志があったからって感じじゃなかったっけ>>214
財団の収容施設内ならわざわざDクラス捧げなくても毎日死人出とるだろし
ガチで何も起こらなかった日でも光を浴びなければ安全なら隔離しておけるしsafe>>228
クリオネで思い出したけどORTの頭みたいなところ、王冠みたいになってる頭頂部の中が牙だらけの口っていうクリオネみたいなことになっててヒェってなった。
そしてその後あの体っぽいの全部角質の類って判明したし、食うときも触手みたいなのとかしか使ってなくて口では無さそうだったのを見て、あの牙みたいなのもしかして長らくお手入れしてなくてささくれ立ってただけなのでは? とか思ってしまった。>>246
テノチティトランって言いにくいよね……わかる。よく「ティノチティトラン」って間違える……>>198
7章は異聞帯の独自要素よりクリプターまわりと異星関連がめちゃ面白かった大河ドラマガチ勢「史実にガッチガチに合わせると娯楽作品として面白くなくなるからしゃあない」
>>233
どんどん大好きになっていってそれでみんな笑顔でお別れを言ってくれるのがもうさあ。今回ほんとみんな最後に笑顔をくれた気がします>>242
なんか最近よく相補性うねるよねFGOとポケモン…>>246
えっと真名は『テノチティトラン』か。
…言いにくいな
「て の ち てぃ と ら ん」、ヨシ!
いくぞリターンマッチだ、『テチノチィトラン』!
恥ずかしながら本編中しばらく勘違いしてた>>241
ついでに言うとORT的にもカルデアは超貴重な情報資源の宝庫(星まるごとのシミュレーション情報に、大量の英霊たちの情報や座への接続方法など)だから、カルデアをデイビット経由で知った時点で指令を入力出来なくてもORTは標的にしたんじゃないかと思う。>>210
ムーンセルは
ただそこにあるだけの器物、神の残した自動書記、月に穿たれた観測レンズ
後に、この夢を映すだけの水晶体はこう呼ばれる。
月の眼、底なしのクラインキューブ。
この星の全てを読み上げた、持ち主のいないタイプ・ムーンと
ただし月の頭脳体は別にいるあの子は「テノちゃん」と呼んでるな自分は
>>253
妖精國と比べると確かにシンプルでそれでいてしっとりと味わい深い素晴らしい物語でしたねえふとテスカトリポカのカリスマ見てたらシェヘラザードさん(全体ガッツ付与)が思い浮かんだ
性格的な相性は間違いなく悪いだろうけど>>262
まあメタい事言うと単騎性能は向こうのほうが上なんで……(言い訳)そういえば、ニトクリスって、
・カルデアのキャスターニトクリスは霊基消滅。今後召喚しても初期状態。
・アヴェンジャーニトクリスが「カルデアのニトクリスの記録」を保持して召喚。
って事でいいのかな?>>265
解除不可のバフだってあるぞ
そう、概念礼装だ>>264
強いて言えばカルデアが到着する前に大統領と激突したらしい7体の謎の存在>>273
あーただ独立していそうなことが多いイベント世界はあんま関係しないんじゃねぇかな
ようはあれ本編では退去しちゃうと一期一会的に基本は出番でませんよを明言しただけと思われるドゥムジはもし実装するなら長いこと切望されてる星3以下のルーラーであって欲しい
となんとなく思う>>262
こればっかりにはもうサーヴァントと積み重ねてきたコミュニティの差でしかないというか
やろうと思ったらクリプターもぐだみたいに能力だけ借りれる疑似召喚やれるんだろうけども、やらない辺り単騎に力注いだ方が強いとか、借りれるサーヴァントの当てが無いかのどちらかって所かそういえばテスカニキがぐだを代わりに納品したろ!って言ってたけど、仮にそうなった場合ORTへのオーダー入力ミスになりそうだからあれは冗談と取っていいんだろうか
入ったとしても「壊す」のオーダーじゃなくて「生きたい」の方になりそうだから、望んだ結果は得られなさそうだけどもマリスビリーのほしかった世界は中国異聞帯で実行体はインド異聞帯の神ジュナ、なりふり構わない切り札はスルトくんなのかなと思った
>>267
素晴らしい技術、文明を何一つ築かず、
6600万年終わりを迎えなかった生命体。
大地に生き、同族をいたわり、
種族の中で分裂せず───
結局のところ、無自覚な強者が、
無自覚な弱者を認識しなかった生存圏
文字に起こすと改めて人間とは真逆な霊長だったと感じる凛が士郎と添い遂げない世界線の「凛の旦那の魔術師」って
多分ドゥムジみたいな人なんだろうな…と思ったりそういや結局ブルーブックさんについてはよくわかってないな
>>263
礼装の方かもしれない>>258
テノちゃん、永住地もってこないで!第三再臨のテスカは藤村ジャガーに割とマジめにキレてて草
>>255
神話周りや歴史的な話を丁寧に扱っていたのもそういった構図をわかりやすくする為だろうね
普通に勉強になったし「南米の人々が宇宙に関心あったのは宇宙からの脅威を警戒していたのかも」という発想とか面白かった>>288
あーそういった手もあるんですね>>288
低レアを単騎特攻させて宝具撃った後に玉砕、をマシュ召喚可能まで繰り返すのが良いって聞くわね>>287
主力の層がどのくらいかにもよるけど有利クラスの単騎なら一人1ゲージで粘れると思う>>274
☆3 ドゥムジ(ライダー)やっとクリアしたんですけど、新たな考察まとめとかございます?
空想樹の種子の動きがブルーブックの回想の根と同じムーブなのは伏線かな?
ディノス、オセロトルのみならず他の原生生物も含めて9割殺戮だからね
カルデアスに発生した意志が地球生物を根絶する勢いになった理由がホワイダニットだが>>298
クラス有利で宝具とスキルによる自己回復力あるから割と悪くないの笑っちゃう>>298
うちのカルデアは星の精霊同士のガチンコになってしまったのだわオルトシバルバー戦でククルカンがサポートしてくれるけどタイミングと内容がバラバラで法則あるんですかね?
>>298
自分の場合やっちまえ道満!と思ってたら最終的に水着スカディ様が全部背負ってしまった
なまじ宝具のチャー減で向こうを足止めできるせいで…>>289
第一の時に「人選を誤ったとは思ってない」って言っていて、
それから辛抱強く様子見し続けたのかな…?感があって結構同情するまたオルガマリーと愉快な旅をしたい
>>306
マフィアのボスとしての一面と父親としての一面の違いに見えてきた>>308
まァそういうのもドラマだよね
他のサーヴァントにしても一応最後の1人に力を渡してくれたわけだし…>>305
\(・ω・)/<カルデア
楽しそうただトラオムがカルデアスの中だとすると、Uが怒りをぶつける先の人類はすでになんか酷いことになっているのよね
>>299
まあそれを保証したのは世界でただ一人だけデイビット親子の事を記憶している規格外の学院長だけだから、普通の生体反応があるわけではないのだろうけど>>318
後味の悪いそれでいて本当の理由も理解できないってまあSCPでもあり今ほど宇宙とか色々なことがわかる前のコズミックホラーの怖さってこういうものだったんだろうなーという味わい
たぶん理解する必要も意味もあんま意味がない系よな二次元に閉じ込められるというとワイルド星人のカメラみたいなのかな、って思ったんだわ
>>303多分だけど、5ターンカウントで3ターン目にマイティハート・アンチボディー発動、5ターン目にラストサン・シバルバー発動じゃないかな?
>>323
徐福のセリフ的にそれぞれに差異があるっぽいんで、Eだとしてもあの中を食ったカマソッソ状態+しかも個別に自我がある系じゃねぇかな>>306
負けたテスカんに対するかなり不器用な気遣いか軽口のつもりだったのかも知れんぞ
滅茶苦茶不器用で無駄口叩く余裕すらなかったデイビットの数少ない自己主張だし、負けるまで何も言わなかったということはそれだけ信頼していたということだし、自分の期待に応えたぐだを褒めつつもテスカんの面子も大事にしたかったのかもねそう言えばortそもそもの掘り下げとかは流石にされなかったなぁ
これは月姫で見れたりするかしら昔から設定的には宇宙規模な奴多かったが中心は一都市での争いの物語だったのが本当話の規模でかくなったなぁと実感する
>>328
アステアが皆の前で遺言を残して結晶化したので騒ぎになってから学院長が出てきてあの生き物はORTというと発表だからアステアが命名したわけではなさそうだな>>331
ぶっちゃけ神なんて名だが
尖兵その1でしかないから多分そんな影響無いかな…>>334
巫女のほうなら影響ありそうだけどイレギュラー要員だったUオルガマリーのほうは影響なさそう>>298
ORTを打倒したカマソッソは不死身が武器
徐福ちゃんと言えば不老不死
つまりカマソッソ=徐福ちゃん
故に徐福ちゃんがORT打倒にふさわしい…というわけだな>>336
月姫派生が色々でるか、鋼の大地周りが進まないとまぁないよね
前者はまずは遠野家や混血周り、なぜかとんでもない人間(特に秋葉)が生まれる・弄れるあたりが先だろうし、後者はいつだすの案件ORTは目的なく星を喰って暴れる存在って言われてたし
要するにラヴォスで迷惑な宇宙モンスター以上のことはないんじゃないかと思うテスカトリポカに宝具当てると「フォオオオオオ!!」って大喜びするの、どうしてもレイザーラモンと変態仮面が脳裏にチラついて良くない
カルデアスに宿った意思も『異星の神』と呼ばれてはいたんだよな?
カルデアス内で発生した神性も異星の神ではあって、ここら辺ミスリードなのか言葉遊びなのかは呼んでる対象が複数あるから断定はできんか
Uオルガマリーは神性ではあるから、異星の神を名乗らせてただけか?>>330
あれ? 異聞帯の鯖召喚できるのってカルデアスが異聞帯もシュミレートしてるからなのか?カルデアスの試作1号の建造が90年には完成していたし、例えばカルデアスは地球で所長はそれを観測する月って関係性で生まれましたなんて展開もありそうだしな
なんもわからん間違って自分のコメントにアンカーしちゃった(*´ω`*)ハズカシイ
>>354
カルデアスに落ちてきたガワだけ使ったんだろうね>>360
でもエリちが陽の者かというとうーん
テスカんはそうだね……漆黒の陽キャだね……レフが向けた感情によって人理の防人になるって仕組みってどう言う事なんやろう?
ミクトランのリコレクションクエストではビーストカマソッソと再戦できるのかな
>>355
捕食した生物の擬態という能力が
捕食した生物を解析してその概念から擬態というのは予想外だったね……>>370
他にそれらしい行動がないし、多分それでどの勢力にとってもイレギュラーが発生したんだろうね……>>342
単独放射光体
って書くとそれっぽい>>298
ゲージ潰すほうのORT戦で、それぞれ最終ゲージブレイク後だけはサーヴァントが生き残るから
うちのカルデアでは、騎のORTだったからイゾーさんが出てて、彼が「ORTと戦って唯一生還した鯖」だったんだなマリスビリーは心底、人理保証としての異星カルデアスのプランだったみたいだけど、汚名として確実に残すとかそういう方向性なのだろうか
>>374
よく見たら髪くるくるしか似てないからこれは宇宙人を自分の娘だって言ってる特殊性壁野郎の可能性大ですよ!>>350
オルガマリー(神)自体はレフが原因のイレギュラーっぽいのがまたなぞを呼ぶ。>>374
状況的に魔術刻印が引き継がれてはいるはずなんで少なくとも血縁関係ではある>>359
つまり11のベルラフムだな。>>382
若モリはインタビューによるとまだ大きな出番が残ってるらしいよ>>371
カルデアスは地球のコピーだからガイアコピーみたいなのがいるでいいと思う
アラヤに関しては人類相当のがいたはずなんで、おそらくはそういうものもあるはず学院長はなんかORTについて知ってるみたいだし伝承科も直轄にしてたりで、多分他の魔術師よりも滅茶苦茶高次元の視野とか知識を持っていそう。それこそ1~5の魔法も知ってるんじゃ?
>>384
そうだとしたら事件簿時空の彼女も大変なことになりそう>>376
人理保障が故に地球のみの観測してるからって点も断片的に見える彼の目的見るに
地球以外の宇宙を軽視か無視してる故みたいに思えて来て怖いわ>>376
一応言及はあるよ、北部観測室とか天文台ドームとか……魔神柱の攻撃で吹っ飛んだりしてるけど
そもそものところアニムスフィアは宙を見るモノでは無くて星(地球)を見るモノというのがあるけど、時計塔の地下にある天文台カリオンも地球を見る天文台だったりする>>386
あくまでその星で生まれた・他から来たが定着したものだしな
星を超えるには宇宙を舞台に移そう(サーヴァントユニバース)>>389
最低でも第一と第二の魔法使いは同胞だからね……魔術協会を一緒に作った同士>>386
まあ、カルデアスの頭脳体
異星のアルテミット・ワン=アーキタイプ・カルデアスが来るだろうね。>>394
アインツベルンので良ければアイリスフィールは2月1日らしい>>394
ラニは1月1日生まれ>>394
事件簿でのことを見る限り成長しているはずだしな
Fateのホムンクルスってその時点で完成だから成長は確かしない>>404
レフ教授のオルガマリーへの感情とその行動によって人理の防人が生まれた
そしてそれは旧カルデアに対しての唯一の勝機に繋がったとの事
大統領は人理の防人:C>>404
ゲーティアと言うかレフの仕掛けらしいねえ
ゲーティアもキリシュタリアもデイビットも自分達が失敗しても何としても旧カルデア倒すって意思が見えて好きだわ>>404
旧カルデアもノウムカルデアも「人類の味方」ではあるけど、旧カルデアは人理保証のためには汎人類史も宇宙全体も犠牲にするつもり、それに対しノウムカルデアは「今までの、ごく普通の日常」を取り戻したい、という意味で両者は対立してるっぽいんだよね。レフの感情は路地裏ナイトメア2巻のあれをみよう、前後でみるとなんともいえない表情している!
>>403
買ったオセロトルがヴクブの心情変化させ髑髏渡す。
↓
髑髏貰ったヴクブが奮起して、太陽の移動に成功する。
↓
髑髏菓子の最後は、TVCMの最初のシーン。
かな?>>415
所長は聖人の遺体かエクゾディアパーツか何かで?>>408
ぐだはすでに戦っていたしね
残ったディノスたちもそうするまでもなく戦いにきた、最後のピースが彼だった
そんだけ>>414
ゲッター起動してナイフとサブマシンガンをそれぞれ持つガンカタスタイルの魔眼持ちバリア持ち恐竜…
絶対強い(確信>>422
まんわかでならやれそう>>414
最初「ナイフでいい」って言ってたのはそういうことよね>>422
もしかして>>413
かな? 空想樹?→ディノスの繁栄→ORT来訪?→カーンの民の繁栄→蜘蛛起きた
って感じかね?直死で誰よりも死はすぐ近くだって分かってるのにあのディノスの精神性のまま生きられるテペウさんは本当凄いよ
テペウが何十回もころす間ずっと押さえ込めればヨシ! ムリアン
>>423
人類と天体の融合的な?テペウ氏は魔眼とアーキタイプとの関係で志貴っぽさもあり、調べて突き詰めるコクトーっぽさもあり、投影魔術使ったりで士郎っぽさもある。
>>429
ディノスの絶滅は必ず来るものだから気にしないという死と共にあるディノスの精神性とは相性が良かったんだろう
それでも見てはいけないモノを見ないために魔眼殺しを自作してたけど>>386
そうなると大統領は中間管理職になるのかORT円盤戦がクッソ重いのって端末性能によるものなのかなこれ?
クリア時の熱から良い意味で落ち着いて色々考えてみると、テノチティトランちゃんの「我が愛しのトラマカスキ」が入る方の宝具台詞、テノチティトランがどうなったのかとか、今の月の湖がどうなっているのかとかを踏まえると、めっちゃ重たいな…
そりゃあの湿度にもなりますわ…>>371
更にビーストや冠位にORTもいそうだから
底が見えないぜフハハ
これはパイセンが引っぺがした大令呪の回収が必要ですね>>431
一家に一台核融合炉とか遠未来SFもビックリな文明築いてそう
しかし完成した生物に先を求めて走る意義は無かった第一はラヴォス外郭とエクスデスの樹、第二はラヴォス本体、最終戦はフリーザ最終形態とケツイのエヴァッカニアドゥーム感あって良かったよ
>>403
そもそもが要求に対して思い切りよすぎる支払いをされたからお釣り感覚で渡されたアイテムだからね…
というか試練を与えようとしてる相手にそんな大事なものを渡すかという話で
ただこれでククルんのナンパに成功してるわけだからわらしべイベント的にはやっぱり重要>>445
つまり某先輩のようにお尻のほうも狙われるディノスもいるぞ大統領がバラバラになって霊基の反応が消えてもどこか諦めきれないというか悲観的になりきれない理由わかった。
ぐっちゃんパイセンという先駆者がいたわ>>403
あのシーンが印象に残ったせいか
森永のプラスチック瓶入りのラムネ菓子買ってきちゃった
こりゃおいしいし、ウォーキングやストレッチの合間にいいなちなみにカマソッソキラーと名高いガネジナコさんですが
なんとなくインドの人口調べたら2017年時点でも13~14億人らしい
そしてガネーシャ神は多分そのほぼ全員から信仰されているといっても過言ではなかろう(インド人全員がヒンドゥー教徒というわけではないけども)
ガネジナコ「どこのオワコン神か知らないけど10億いけるなら追加で5億人くらい食べたらボクを完封できるんじゃないっすか~?」>>455
マリスビリーの計画諸々知ってたから抑止力側として排除しようとしてたのかな>>458
イシュキックなんなら平等に全員の性癖を教えてくれるはずだし……>>453
ビーストコヤンスカヤもあるでよ。>>457
マテリアルに載せたら俺を倒した奴に興味があるって自力で召喚させてそうなんですがそれは。
どこぞの太陽の石持ったライダーのク.ソコラじゃないけど「もう全部あいつ一人でいいんじゃないかな」になっちゃう。>>457
載せた瞬間に乗っ取ってきて勝手に召喚されそう>>460
そういえばそうだわね。
異聞のビーストだからか……?>>449
スルトくんやギリシャ神ズやヌンノス様も載ってないし
ぐだぐだ未実装鯖とかも載らないし
ぶっちゃけ「そんなもん」かとグラフは残ってるわけだし
あらゆるリソース、それこそフォーリナー勢にクトゥルフ全開状態でお呼びしたら
当たり前の様にやってきてくれるかな>ORT>>469
100画あっても足りなさそう>>469
令呪とか絶対に効かなさそう……。>>447
まずいですよ!(人工太陽消滅からのミクトラン壊滅)でもカマソッソのビースト構文は見てみたかったよね
>>461
カマソッソ先生に習ってミクトラン中のディノス釜に入れてテペウ強化すれば良いってことですね!>>477
BBちゃんみたいなことしてるなORT(褒めて伸ばす)>>475
ここにいる動くトリストメギスIIことスレ民が書いてくれるはず。ORT戦のバトル面でもストーリー面でもまだあんのか…って絶望感
>>476
カマソッソ、要は不死性だけを武器にしてゾンビアタックして20ゲージ削って穴を掘って埋めたんだよな
偉大すぎる伝承科の設定はまさしく「コズミックホラー」だったなクトゥルフはなんだかんだで設定が定まって神秘感が薄まってしまってるけど、天使の遺物とかは本当に「わからないということしかわからない」という得体の知れなさ。
ゴルドルフもある程度知っていたあたり、多分あのわっかみたいなアイテムも箝口令から漏れる程度には珍しくないんだろうし。>>485
ならんならん、そんな人間的な思考がまず皆無ORTくん、目の前にやりやすい手段があったから模倣しただけで、放っておいても復活してたよね。
ORTがカルデアの霊基グラフを食ったら境界記録帯樹海になって逆時間神殿になるかもしれない
>>488
別に件の話広げる気は無いけど
直近50レスから超遠いレスをよく拾ったねアンタも>>494
そんな、どっかのニチアサ妖怪縁結びじゃあるまいし>>491
そこに
会長 異星
がさらに上にいる感じ>>421
というかあのタイミングで恐竜王が再生したのって、あの髑髏を持ってたヴクブに試練として発破かけるためって風に自分には見えたね。>>484
むしろ学習したのが邪法の疑いあるカルデア式だからできた、ということかも。コラボ鯖みたいな座に登録されてないだろうファヴニールやら魔法少女、それどころかその辺のモブ妖精すら召喚出来るんだもん。>>431
そもそもディノスが生きてる目的って少しでも長く豊かに暮らしたいとか発展して個人や集団としての力を誇示したいとか、そういうものじゃないからな
満ち足りない人間は受け入れられない悪い結末を覆そうと無理に背伸びしてまで抵抗したり対策探したりするけど、
満ち足りたディノスは個人的に嫌な結末になろうと問題はないと割り切ってるからすんなり受け流してしまうみたいなのな>>499
勝手に自滅すると想定されてたのが
地球大統領対策に剣貰いに行かなくちゃ行けなくなるわ
24時間で地球ごと滅亡しそうになるわで偉いこっちゃやで>>503
プロジェクト白紙化かぁ…頭が痛くなるようなプロジェクトだなぁ…
って思ったけど、そもそもまだ白紙化自体異星側の仕業とは決まってないんだったわ…ORTの本名を見る度に「ワン・ラディアンス・シイング ORTの登場だッーっ」が頭によぎる
>>506
太陽がある限りORTが再生するから太陽ごと滅殺したんだよ
ククルカンはそこから発生した神霊で心臓そのものではないから消えるのにはタイムラグがあったがORTvs奈落の虫 で
さながら「甲虫王者ムシキング」だなとか言ってみる
オベヴォ「絶対腹壊すからあんなの喰いたくないんだけど」とりあえずズェピアパパがシオンに「こっちは忙しいからFGOはお願いね」とか言ってた理由がよーくわかる。なんでフォーリナーレベルの案件がゴロゴロしてるねん伝承科よ。下手したらビーストに滅ぼされるのがましな地獄が待ってそうだぞ。
>>485
17分割くらいしたらバグってあるかもね>>510
全選手入場!
…せんでいい!どう考えても地獄のラインナップだ!>>515
よー考えたらあの世界
テクスチャ内ではあるけど
南米すらびっくりの回数で宇宙を壊しちゃ創り壊しちゃ創りしてるし…>>513
多分カルデアスで剪定事象をサルベージ→空想樹で演算することで再現、だろうね。>>516
それこそ奈落の蟲のデットエンドの方がマシなバットエンドが待ってるらしいからねえ>>515
空想樹は最終的に切るのが目的
リンボは急速成長させて枯らそうとしていたから恐らく最初からそういう目的だな、ペペもそう言ってたけど>>487
特異点だか異聞帯が出来るきっかけをミズコラツクリダス偉gzt:iat@eue、>>525
その可能性もあるかもだけど、そもそも異聞帯が滅亡ルートか完成ルート入ってもうどうにもならんってものだから必然的にそうなりがちかも。>>528
凱旋した時も側の部下に家族と会ってきてやれ、ってしてたし面倒見は良さそうORTの心臓から発生したククルカンが座に登録されたのなら!
その大元であるORTも連鎖召喚出来る!!(やめろ)
冠位ORTの背後にある赤い方陣がガシャで見る召喚陣なのヒェッ…ってなる
確定ORTガシャ…>>524
「表向きの」裏コードとかは教えていたんじゃない?本当の目的はデイビットしか気づいて無かったけど。ORT:ラヴォス(センタービット)
ククルん:ラヴォスコア
みたいなイメージだったプレイ中>>524
大概的な目的の人理保障の為の活動以外は全く知らなかったろうからねえ所長もロマニもダヴィンチちゃんも
それこそそれ用の人員や場所まで揃えてるレベルだからほんと用意周到だしお金の力って凄い>>528
オセロトル達がイスカリの事を父と呼んでいたと考えると
祭壇にいた歴戦の戦士がスモークデコイを使用した時のタゲ集中が「父の教え」だったのがな……>>405
crypt(地下室、遺体安置所)=crypter(埋葬者)にも連想が繋がりそうな意味ですなあ
秘匿者というのは魔術協会からも世界からも、マリスビリーの計画を隠そうという意図が込められてたのかな?
FGOでは情報科学的な設定も多いからマルウェアのクリプターとしての役割も担ってそうだが>>526
ククルカンさん、妙に艶かしい表現の発言多いから、ベッドでも最強の捕食者の可能性は割とありそうリンボの場合、各異聞帯の王を少しそそのかすだけのひとつのノイズ役であってそのノイズによって異聞帯の空想樹育成が主な目的だった訳だが
まあぶっちゃけ趣味が入ってるのでインドみたいに成長に繋がってるか疑わしいのも有る。言峰もそこら辺言及してたが。>>540
なんかシステムに入ったバグをなんとか処理しようとしてるプログラマーみたいにオセロトルの女子供、グラフィックの関係でフード被ってたのSWのタスケンレイダーを連想しちゃった。
マリスビリーや異星の目論見と地球大統領の目論見は分けて考えないとあかん感じやな
>>528
本人がくそ真面目過ぎるきらいがあるからなぁ…
魂に刻まれた衝動もあるしそうあるべしとして生まれたけど、とは言え稼働して一年とかだし、生き続けて沢山経験した場合の姿とかも見てみたかったよねぇ…7章終わってもクリプター色分けの意味わからないままか…?
>>514
あー、デイビットとテスカってモーさん獅子刧さんコンビの系譜なのかも
テスカが何もかも終わって肩の荷が下りたデイビットに「楽しかったか?」と聞く絵が浮かぶんだ式とかのマテリアルや2部1章とか見るにアラヤもガイヤもカルデア(勿論現カルデア)側を支援しようと働きかけてたりするのが見られるがここら辺の塩梅もまだまだ未知やなぁ
仮にマリスビリーの計画が地球以外の全宇宙の破壊やらだとすると、デイビットは138億光年先に亘る汚名を被るだったり恥だったり、そう思う人が存在していること前提の言い回しをしているあたり完璧に成功するとは思ってなかったりする?
中途半端な感じで終わっちゃって、宇宙人「うわ、地球人のやつらとんでもないことやろうとして失敗してやんのwww無理に決まってんのにwww偶々地球の近くにいたやつらは馬鹿な計画に巻き込まれてどんまいやなwww」みたいなヴクブがなんか悪巧みして毎回クワウテモクに「め!」される日常を見たかったよ…。
>>553
重要な立ち位置っぽい巫女のほうもオルガマリーでビースト?かつ神であるUオルガマリーはイレギュラー扱いなら神以外のものにしようとしてるんじゃない?>>559
とくに言われてない
汎人類史より6600万歳若い状態で昏睡状態だったから、という説もあるが独断と偏見によるクリプターとサーヴァントの相性診断
キリシュタリア・カイニス:ベストマッチ
実力的にも性格的にもバランスの取れた非常に強力な主従
デイビッド・テスカトリポカ:選択肢も限られる中でほぼ理想的であろうコンビ
強いて欠点を言えばお互いのスペックがぶっ飛び過ぎててマスターとサーヴァントとしてはあまり参考にならないくらい
ペペロンチーノ・アシュヴァッターマン:おそらくかなり相性は良かったであろうがあまりに運が悪すぎた
おのれリンボ
芥ヒナコ・蘭陵王:マスター戦はアレだが主従関係的には好相性。戦略的にはアレだけど
カドック・アナスタシア:言わずと知れたナイスカップル(勝てるとは言ってない)
ベリル・モルガン:ワースト
ただ一度死んだ後とはいえお互い好き勝手やれてるだけマシか
オフェリア・スルト:論外
シグルドと組めれば相当強かったかもしれないがそもそもスルトが切り札の一つに組み込まれていた時点で詰んでいると言わざるをえないマリスビリー、僕の部屋へおいでよ
世界の終末を視て狂って足掻いて第6法に挑んで敗れた並行世界の私の話をしてあげるよ
byズェピア・エルトナム・アトラシア>>559
劣ってる理由は言われてないが、個体性能が下的に言われてる>>544
ORTガシャ
1.ORT(寝起き)
2.ORT(未来)
3.ORT(ビーストモード)
4.ORT(UFOモード)
5.オルト・シバルバー(第一再臨)
6.オルト・シバルバー(第二再臨)
各種に付属するおまけパーツを組み合わせると『ORT(ロスト・スーパーノヴァ)』が完成するぞ!>>551
全ては大聖杯と拡大解釈した地球に全てをつぎ込むためなのだー!
っていうよく分からない電波を受信したが、そんなわけないよね……。>>555
むしろ「地球以外全宇宙の生命根絶」という予想が外れてる可能性が高そうな気もする今回の回転ウケミとか見てて、やっぱり一般人は一般人でも『長年戦場にいる一般人』なんだな…ってなったぐだ
>>562
事件簿シリーズ見れば沢山いるぞ異聞帯ORTってまず落下で一落ち、までは汎人類史と共通っぽいけどその後に勇者王にタマを取られたで二落ちしたあたりが強さの分かれ目っぽい気もする
>>562
自分の代で行けそうなら子供を生贄にするのも魔術師だし、親が失敗しそうなら始末するのも魔術師だからね
fakeの彼はことさらおバカだっただけで>>571
数年間戦場にいるのに完全まっさらな一般人のままだったら逆に異常だからね……コクトーじゃないけど>>574
あと空想樹は異星の巫女の苗床となるものらしいけどそれの詳細も今はまだ不明だなホームズぅー!早く帰ってきてくれぇ〜!
そういや伯爵ってもしかしなくてもやっぱあのクハハハ?
>>580
多分愛してはいるけど我々の考えてる親としての愛とは程遠いものやろうなぁ>>560
ゲーティアがこうなったらもう作り直してやるってなるものそこらあるからわからんではないんだよねぇ>>557
わかってはいたけど『オルガマリー』ってつくづくFGOという物語において重要な立ち位置にいるキャラなんだね>>589
珍しく本章で解決した謎だよね>>590
やはり召喚されたサーヴァントだったのか()
配布はなさそうだな>>582
しかしその心臓本人が「異聞帯で発生した亜種とはいえ、ORT倒せてすごい」と言ってるからなあ>>565
切嗣・エミヤ・式・ふじのん・まじんさん・坂本龍馬とか、抑止力の使者多すぎオルガマリーシュートが逆転の目になったり、マリスビリーとか異星のそれぞれの目的とか、色々予想しようとしてみても、どこまでが想定していたのかとかを考えると上手く言語化出来ぬ…
話題には出てたがコルテス登場しなかったのは意外だった。出そうな根拠としてはケツ姉のマテリアルでそれらしい名前が出ていたからぐらいで薄かったが、ミクトラン開始前にコルテスは登場しないって聞いたとしても半信半疑に思いそうなぐらいにはここで来るんじゃないかなと思っていたわ。
>>599
すんなり南極行ってくれるなんて誰も信じてないのは間違いない!>>591
そりゃ人類衰退しますわ
そういうとこ無駄にリアル>>599
これ「秦章」と間違えて、一瞬、朕やパイセンがまたやらかすのかと思った>>588
汎ORTだったら出撃したサーヴァントがその場で水晶化してただろうしな
君スペックおかしくない?>>601
心の彩=未来を確定させる概念という凄まじい厄ネタ>>599
トラオムかツングースカの様な話じゃないかな
それこそエドモンメインになりそう>>601
なぁに生徒会長ジュナオが常に携えてるから大したもんじゃ…
ジュナオってインド神話全部乗せな存在(そうでなくてもインド神話最強格のクリシュナとカルキのどっちかだけでも間違いなく混ぜ込まれてる)だったわね…>>609
メタ的な考えではあるんだけど、記憶に関しては真逆に近かったり、近い名前のこととか、対照的に見えるようにプレイヤーに意識させるようにしてるのかなって思ったり奏章は伯爵(推定エドモン)とぐだの廃棄孔とUオルガマリー復活の三つがメインの話になるのかな
>>608
人類悪 産卵>>615
カルデアだってセラフィックスで地球との対話だってそもそも対話できるなにかがいない・対話できてもしらんぞされたら詰んでいたし、冬木の聖杯が事件簿というかSNのように汚れていたらダメだったからね
だいぶ幸運というかなんというか、よく考えるとよくやったなとなるやつ本命 モンテ・クリスト伯
対抗 サンジェルマン伯爵
穴 カリオストロ伯爵
大穴 サンドウィッチ伯爵>>626
(シマシマないけど)虎なんじゃね>>616
「言えないルールを強いられてるからルーラー」だったから、ペラペラ喋れるならキャスターで来るんだろうか>>620
14ダース1万円>>616
犯人はお前だって言うシーン絶対有る…楽しみ(妄想爆発>>624
サラッと自分で作ってるんだよねテペウさん
ナイフマンっぽい異能や元祖自分殺しっぽい詠唱だけじゃなくて橙子さん要素まで併せ持ってる
最強すぎる>>626
にゃんこ大戦争コラボだ>>623
あ~5月のアケコラボが、CCCみたいにメインシナリオかもしれないのか・・・コルテス、よくある出身地?の異聞帯より後から出てくるパターンかと思ったけど
侯爵なんだよなあ>>637
キリ様たちから見れば自分たちはしがらみは色々有れど選択してここへ来てるけど、マシュはその自由すらなかったと思えるだろうしなぁ>>641
後やろうなぁ
何の人類悪かって言えば「忘却」な訳だし>>639
そのせいでアナグラムもたくさん考えられてたけど、真実は至ってシンプルだった>>618
まぁ廃棄孔関連だったらエドモンは確実に出てくるよね>>647
すごくありがとう行って来る!>>637
ディノスたちの生き方を観て感じたことやテペウさんに教わったことを胸にまたマシュは人間として成長していきましたねえ>>646
オルガマリーはボケとツッコミの両方を使いこなせるのか>>644
ロストルームが生者の夢と死者の夢が重なってる空間だってことを演出してるだけで深い意味はないと思う>>657
エレちゃんは、わるわるキャラアピールのミニスカから覗く鼠径部がオルト・シバルバー戦クリアしました。ヤベー奴にはヤベー奴をぶつけるということで、メカエリチャンでゲージを消し飛ばし、何故か生き残ったキャストリア単騎でフィニッシュ
あの日父親と共に消えた少年の名前がデイヴィット・ブルーブックで、天使の遺物の一件以降の彼はデイビット・ゼム・ヴォイドを名乗っている…という妄想。
その場合おそらくカルデアス内の存在と思われるブルーブックさんがこの日消えたデイヴィット少年なのか、はたまたよく似た世界のよく似た存在なのかは分からんが>>655
あれって魔術とかかと思ってたけど、ビーストとしての能力だったの?>>649
伝承堆積市場とかいう厄ネタカマソッソビーストⅠなら連鎖顕現しそうだけどしてないってことはⅡ~Ⅶなのか、1人でⅠ~Ⅶなのか、同業者の夢は叶わなくなってまとめてご破産しただけなのか、異聞帯だとシステムが違うのか
ビーストⅠの適正は功績が重要説と、Ⅳの例からして被造物であることが重要説あるけど、人を救うために人を滅ぼした功績も、カーン文明の技術の粋を詰め込んだというのでも勇者王ならどっちでも行けうる>>670
その時はカルデア召喚後にケツ姐さんにミンチにされる覚悟を決めてくれ>>668
メカエリチャン、2騎ともフォリナー相手に大活躍したからなあ>>672
お前、徐福ちゃんに消されても知らんぞー>>658
新生ダヴィンチちゃんの素敵な工房へようこそ~
7つのオルガ欠片が集まれば Uオルガマリー 1騎が交換できるよ(残酷)改めて思うと、Fateお馴染み外道麻婆な言峰ことラスプーチン、意味不明な侵略者のORT除けば、明確な悪人とかそういうのはいなかったのも好きだったぜ今回の異聞帯
背景が重くて戦いが進まない奈落の虫以来の難所だ
>>677
誘導どころか心へし折りにかかってたんですが(ロストルームで)偉大なるカマソッソ、ちょっと洒落にならないレベルで偉大だった
前編の時はまさか型月最強ランキング上位に君臨するような勇者だとは思ってもいませんでした>>684
廃棄孔なら対悪宝具の出番だろうから…>>667
一応編成載っけとく
宝具回して回復と星出してひたすら殴るだけ
ターン数かかるけど、アルターエゴ全然ない人にはオススメ
ヤバそうになったら礼装使うけど、ククルンの援護もあって全然使わなかったよ>>674も言っていたけど『オルガマリー』って一体なんなんやろな…
二部終わったら異聞帯マテリアルみたいなの出してくれないかなぁ…
>>630
焼却は想定外だったと思う 漂白にかかわりがあるならラグや呼んで調査させたあたり想定してなかった事案だろうし
ただゲーティアが用意した特異点ではないとしてもなにかが起きることは予想していたろうね、クリプターや自爆ボタンなんかもまさにそうだよね あれだけの人たちを使い捨て(約1名復活する可能性があるけど)な状態だったしイスカリことモクテスマ2世実装されるかなぁ?
台詞なかったからなぁ>>674
天然宇宙人の可能性もあるあー、ついに明かされちゃったよ
カルデアス…>>673
例外の8騎目が出てくるのはfateの伝統>>681
その言峰ですら誘導したとは言われてるけど、地球を救いに来たUちゃんの配下としての役目を全うしてたからな…>>698
事実なだけに弁護のしようがない>>706
今から思えば怪しいカルデアスの磁場
よその天体ですやんギャラハッドが伯爵という部分については多分無いと思うけど
既出媒体でそのキャラが親身だったか冷淡だったかは一回疑う必要はあるかなーとは思うな
ホームズ(や若ふくむ「教授」)の例を見ても「送り込んだ想定とズレている」「ズレている事すら想定内」「非協力に見える協力」等々が多々あるので
バッサリ切りすててるように見えて案じているパターン、またその逆も大いにありそうだからなぁ
まぁそれを言うと非常に絞り込みがやりにくくなるのはそうなんだけどさ>>692
ディノスたちがあれだとおそらくは発生する要素がないからな
ただ一時的な霊長の交代が起きた時期に彼らが発生し、最後の一人になったカマソッソがそれらの集約になったんだと思う>>706
なんなら2部序章後からずっと言われてたことでもあるしな
ここで驚いた人はあんまいないと思う>>684
異星の切り札みたいなポジじゃないなら出るなら南極じゃなくて炎上冬木の方なのかな?カマソッソ実装されたら宝具は何になるかね
やっぱ「日輪拝めぬ斬首鎌」かな。デカコウモリになって触手で拘束してからズバッとやる感じの>>685
デイビットに言わせればレフのその行動で初めて逆転の目が生まれた、だからな…….主人公を正しい歴史からの漂流者って言ってたのがそのまま2部での主人公の立ち位置を意味してるのかもっと別の例えばギャラと会った場所がカルデアス内だったが故の表現だったのかとか色々想像しちゃうわ
>>714
作者が作者なだけに遅筆というか続きを書く意欲まだ残ってる?って心配になるのも事実なんだよね>>714
流石にそれならオルタ出す事時点で止めるだろうしなんだったらレクイエムのネタバレはバンバンfgo内でやってるからなぁ…>>720
(;´Д`)ハァハァ……やべ>>720
右下エロいね(直球ふっと思ったんだが
トラちゃんのマシュに聖杯うんぬんってマシュに聖杯使えるようになる前ぶりじゃあ・・・。
心底からうれしくない>>720
これがLAのいう美形が苦しんでいる様か…なるほどなるほど>>721
神として育てる予定は本来なかったってことっぽいよね>>721
マリスビリーだとすると事が起きる前に亡くなっているからな
焼却自体が漂白が見通せないから先にどうにかする系(物語起点となった時期は起きる前に焼却した)だったから、そもそもレフ爆弾で娘が消し飛ばされるた上にカルデアスに突っ込まれるなんてそんなん予定にないと思われる>>684
デイビットからコレを聞いた後だと
尚の事辛辣だったなアイツってなる>>718
サンドウィッチ伯爵は少し前にここで伯爵と聞いてパッと浮かぶのはって話題で出ただけで、平安京のはカリオストロで合ってるよ
まあ、結果、『伯爵』がサンドウィッチ伯爵だったら笑っちゃうんだけどさORTすら撃沈に追い込む最強の勇者が血を啜る蝙蝠ってのも実に型月らしいな
よく分かんないけどORTを超える者がカマソッソであることに奇妙な誇らしさを感じる>>735
鋼の大地のゴドーからの伝統みたいなもんではある<最後の人間が最強種をいったんとはいえ倒せる
ただ復活はされてしまうのだけどね真相わかっててあえて黙ってる鯖そこそこいそうだな
あと、シオンも実はだいたいわかってるんじゃない?>>679
それでも今回、アンプルとかバレルみたいなマジで命削るようなものを使ってないだけまだましかカマソッソの呼び掛けに応えなかった100人中の99人て応えくても応えられなかったんじゃないかな。
10万年の年月とか摩耗しない筈ないし、戦士として応えられなかったカーンの市民たち地の底でめっちゃ嘆いてそう。
あの偉大な王が呼んでるのにどうして我が骸(カラダ)は立ち上がれないのか、みたいな感じで。>>733
カルデアス君、そもそもアレに勝てる余地あるん???>>730
見切り付けるのが早い=薄情ってことじゃないかな
マーリンなんかはなんやかんやで面倒見良いし>>736
ぶっちゃけメタ的な面が強いかなぁとは正直思う
絆レベルとか特に>>738
本来なら英霊の座にいないだろっていうアルトリアも、いずれかの世界線で座に登録された的な感じだし、いずれかの世界で英霊に成り下がったマシュはいたのかもしれない伯爵に入ってる神……バラバラになった神の死体をつなぎ合わせて蘇生させると言われて出てくるのはイシスだけどアボリジニの神話とかも含まれるとなってくるといよいよ特定できない
ちなみにカリオストロ伯爵はエジプトでフリーメイソン支部を開いたとかなんとか>>750
正直統制できないから警察官僚と軍官僚がそこまで行くと別れる。>>730
まぁギャラハッドに関しては君の中の一貫性どうなってんの案件だからそこら辺の判断理由と芯がわかれば……そもそも出てこない?そうだね>>751
まぁ路地裏ナイトメアのロリガマリーも幽霊っぽい状態で存在しててアレコレ色んな事してたな>>756
Uマリーもコピーにすぎないサーヴァントなんだからコピー元となるオリジナルのオルガマリー(多分人類じゃない)は別にいると思う>>756
エリア51に置かれていた枝が本体な気がする。>>756
夢って言い方してたし、やっぱり引っ掛かるよね…>>763
藤丸にとって最初の傷(トラウマ)になった人を救う展開があってくれたらこの上なく嬉しい>>764
あの場所にいた全てのものの力を使わないと倒せなかった
そこは意図的に第1部7章のバビロニアと被せてるよね>>767
そういやそうだったわ
じゃあ尚の事巫女ガマリーはイレギュラーじゃないがUオルガマリーはイレギュラーだったってことに???ってなるな…意外と語られてないけど7章の通常戦闘BGMありえん良いよね…
大自然みが凄い>>765
そういえば本来の予定だとミクトランで退場予定だったっけホームズ……ORTかデイビットの事でも探って消されるのか、それとも第一冥界がライヘンバッハの滝と化したりしてたのか……>>764
なんなら敵のデイビットとテスカも助けてくれたからね>>764
ティアマト戦みを感じる>>764
イスカリも無念の死を遂げたけど、そんな彼を弔おうとトラロックがメヒコシティに戻ったら、という。そう言えば言峰が前編で冥界線がカルデアに都合良すぎるって話だったが
デイビット的にORTで地球破壊はする、それはそれとしてそっちにも対抗手段は用意するって感じだったのかな
キリ様と言い何というか真っ直ぐな熱い男多いね〜英霊の座〜
英霊採用課「こんな志望者が来た」
名前:ORT
クラス:グランドフォーリナー
稼動年数:3億年以上
レベル:1←(最初から最強なので育成不要で優しいです!)
特技:相手のスキル吸収←(敵バフ解除と自バフ付与が同時に出来ます!)・倒した相手の吸収
宝具:ロスト・スーパーノヴァ←(心臓を取り戻したので多分もっと強くなります!)
アラヤ「ククルカンの霊衣扱いとかでいいんじゃない?」
ガイア「けどモーション足りんぞ」ナウイ・ミクトラン、クリアしました。さあ次はフリクエ攻略だ……編成制限が無いから、派手に攻略しますか
図らずも再構築された仲間同士になったベリデビトーク見てみたかったです
ORTくん、やっとサーヴァントになれたようだね
さぁ次は美少女になるフェーズだしかし、ちょっとわくわくする。淀みの清算でぐだがどうなっていき、どう克服するか
奏章の舞台は一体どこになるのか
>>776
デイビット「(カドック、映画は見た事はないの か?例えばありがちなモンスターやエイリアン、悪党の出るハリウッド映画を……そうか。無いか。その手の発言は『お約束』と言う。今後はやめておけ)」
カドック「(あいつ直接脳内に……!)」カルデアの者を名乗ってる奴の目的も奏召喚になればわかるのかな
>>786
その方がしっくり来るしその通りだわ
確かにこれはテスカトリポカの公平さの描写だわ
前言撤回>>772
如何にも終盤の戦闘BGM感があるよね…>>784
ククルカンさまがみてる>>752
これにはキングプロテアもご満悦>>796
ミリタリー好きな趣味が本当すこ青子は魔法(逆光運河?)で草十郎の死の熱量を遥か未来に不正投棄して宇宙に負債押し付けたよね。
カルデアスはその百年版で常時更新し続ける類とかじゃないかと思ってる>>796
急に一人称テスカトリポカはなんやお前可愛いなってなったよね>>790
宇宙嵐を「発生させる器官」を持っている…ひょっとしてORTくん、オールトの雲は単なる中継地点で本当の出身地はクェーサーとか中性子星だったりしない?>>780
「ツングースカ大爆発もサーヴァントになったし良いんじゃない?」
「でもこいつコヤンスカヤと違って人類愛無いぞ」
「例のヴォーディガーンだって無いだろ」
「それはオベロン自体が登録してあったからでは?」
「こいつも登録されてたぞ、召喚記録もある」
「違法登録だから無効だボケ」抑止力さんたちは今日も採用がたいへんです
だからってねぎらわないけどな!>>789
ぶっちゃけていうね。バレルになってほしい。そのうえで、なにがしかの笑って生きていけるための何かをしてほしい>>806
謎の大喜利始まっててダメだった
不貞腐れるからやめーや>>803
やっぱり、ORT蜘蛛形態追走戦の曲だなぁ。
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=AabD3budZvQ&t=252s
約束された勝利の剣BGMに、FF7のジェノバ戦のエッセンスが含まれるような
緊迫感ある良い曲だったわ。シオンがズェピアパパにいってらっしゃいされたように、デイビットも「カルデアという脅威をなんとかするために」学院長同意の上で移籍してたりしたのかなあ。
テスカトリポカがイベントとか出て来たら真面目な顔して部下にジャガー連れてるのかと思うとそれだけで面白い
>>804
いやゴッさんは元凶にはならないでしょう。もとをただせばマリスビリーの存命中から起きたことだし弾が/ atara night
>>815
天才はいる、悔しいが。何だったら銃で殴った方が強いまでありそうテスカトリポカ
『銃の先に重いモノ(刃)付ける』『片手で撃つ』これならまあ、当たらないのも仕方がないとは思う
ちなみに言われてるかもだけど、「赤のテスカトリポカどこ?」って話に関しては第三再臨時に「黒きテスカトリポカは終わりだ──」ってセリフがあるんでミクトランパ(正確にはその手前?)で闘ったあのガチ装束姿が赤テスカみたい
ここも竹箒かなにかでしっかり補足されないかな>>822
デイビットが呼べなくてすまないって言ってたサバゲー形式の聖杯戦線とかちょっと脳裏に
>>825
始まりも違いそうまさかデイビッドにショタ概念が付与されるなんて思わなかった…
7章前はブラックコーヒーを飲んでいそうなイメージだったけど
今ではミルクと砂糖を大量に入れたカフェオレを飲んでいるイメージ>>819
普通に年末テスカトリポカ青黒合戦が来るじゃない?(適当)>>820
銃の撃ち方を習うホンワカイベント…これかな
水着の女教官に教わる奴だから大体あっている>>828
アンケートでまた専用枠有ったしどんどんパワーアップして凄い聖杯戦線やってみたいな
敵マスターテスカトリポカとか面白そう>>819
え?夏イベで日本のお祭りの屋台の射的で一つも景品を落とせずマスターの金を使いきるテスカニキの尻拭いイベントの話?たぶんケツ姉の第一世代があのククルンだよね
>>703
テスカのコルテス本人や征服者への感情はケツァルコアトルとは違うものになりそう
ケツァルコアトルは文明や人を愛して武器を取らない戦いがあるなんて!とルチャに感銘を受けるタイプだから文明を破壊した征服者達に怒りと憎しみいっぱいだけど、
テスカトリポカは戦を愛し破壊があるから創造があるというタイプで征服者の銃器によってアステカが滅びたことすら評価している
テスカトリポカが中南米のルールを壊したケツァルコアトルのことを受け入れているなら、仮にコルテスと対面した時も怒りのような感情は抱かないかもしれない
むしろ歴史的には勝者だからイスカリ(モクテソマ2世)にも情をかけたようにコルテスのことも勝った戦士として認めるのかも>>836
何かあった時にぶった斬れるからいいだろうって改造したら悪化した例にしか見えない。テスカん、ボケ担当かと思いきや、デイビットのDVの流れとか、本人が忘れてる(覚えられていない)だけなんじゃないかって考察を見てなるほどって思ったし、意外と振り回されるタイプなのあざとくて好き
>>839
ゼウスは2世シリーズで色々裏がありそうと情報が増えてきた息子のイスカンダルが兵器に目を付けていたし、多少はね?>>839
何処ぞの太陽神を模倣したヤースカヤは銃火器撃ちまくりの戦神になったしな現在プレイ中~
ああ!? だからカーンの戦士はスケルトンだったんか!?
全然、違和感なかったわ!?>>837
「砂糖くらい先に入れといてくれてもいいんじゃないか?」と拗ねるデイビット
あの顔のテスカ>>840
しゃーない>>850
カカカ!カカカ!カマソッソ!ブラックコーヒーを
カドック→飲めるけど小さい声で「苦ぇ…」って言ってしまう
オフェリア→スッと飲める
ぐっさん→「もっと刺激が欲しいわね、あの時飲んだ生の附子(※)のお茶の方が好きだわ」※トリカブトです
ペペさん→スッと飲めるけど本当は渋~い緑茶が飲みたかったわ
キリシュ→優雅に飲みつつ笑顔で「苦い!!」と叫ぶ
ベリル→「ババアのゲロマズポーションに比べりゃ遥かに飲みやすいぜ」
デイビット→恥じらいなく涼しい顔で砂糖とミルクをドバドバ入れる>>840
ワルキューレは男子のノリに付き合ってくれる善きクラスメイトだった…!?>>847
偉大なるカマソッソはマスターに骨を恵むことも忘れない。スケルトンエネミーで「うん?」となり、イシュキックの年表解説に原始人類が出て来て更に「うん?」となって、最後に明かされるカーン王朝の真相の巧妙さ。
特にスケルトンは「単なるグラフィックの流用」という可能性もあったから余計に判断難しかったよ。>>842
モーションを見ればわかるよん>>855
恋愛は戦争だからテスカトリポカが応援するのも当然だな!思った以上にテペウさんとイシュキックの関係性がエモーションな型月イズム……!
>>858
ラストバトル、決着がつくと太陽が昇っていく演出が良かったな…。>>854
ぺぺさんは本当に人として色んな意味で成熟してるからデイビットの苦悩とか人間であろうとする努力とか知ってたんだろうね…
やりとりを改めて見ると、孤独な天才少年の心を開かせるお姉さんみたいな気持ちの良い持ち上げ方をしていて「あぁ…これはデイビットも懐く…」ってなる急に真面目な話になるけど、ワクチャン、あの世界のミクトランパとかで一瞬でも良いからUちゃんと再会してお話ししてて欲しい
異聞帯のキャラクターの住人の中でもトップレベルでワクチャン好きなんだよな…
格好良いし可愛かった…ええいクリプターどもは性癖のデパートか!
>>875
そんなのパイセ…もとい芥ヒナコの時点でわかってただろ!待ってるで…カマソッソ…
>>877
本気でド下手で本人も気にしてて変に突付くとガチ凹みするから、ほぼ確実に至近距離
会話してる味方撃ってる訳だしな……>>863
テペウさん直死の魔眼持ちで眼鏡かけてる
イシュキックさんがアーキタイプ∶アース
ある意味もう一つの月姫ではこれ?>>879
ちょくちょくデイビットが用意したって言おうとしてるのに周囲が遮って先見の明がある的な評価されてたね…>>874
あの最期に、称賛し尽くせぬ程の
確かな「愛」と「男気」を垣間見たのは、
きっと俺達だけではない筈…(零れ落ちる涙)>>877
トラロックへは神に意見したお仕置きで当たってもいい当たらなくてもいい威嚇射撃(が、たまたまちゃんと当たった)じゃないかと
イスカリも同様に当たっても当たらなくてもいい、話はそこで終わりだったから当たらなくても当たるまで撃ち続けるって感じ?デイビットとの戦闘を考えると所長はなにかの総体とかじゃなくてあくまで個体なのか
混じり気がないという情報は割りと大事かもしれない闇コヤンの方が本体だから分身も同じ性癖と
>>876
サントラ収録が待たれる
真面目にミクトランまでで本編楽曲もイベント楽曲も相当数ストックされてるはずだからそろそろサントラ告知来ても良さそう>>872
このBGMから
宝 具
-
ロスト・スーパーノヴァ
って表記が出て来た時の興奮はヤバかった>>890
どっちも分霊では?
本体コヤンは世界卵の中で眠ってる>>891
''死''の概念は全てのアステカ神が持ってるからテスカトリポカだけのモノではないよ>>879
あれようは言ったら流石に怪しまれて間に合わなくなる可能性が生まれるからなんかしら抑止力が介入したって扱いなんだと思うぜ
俺らはクリアしたりあちら側の話もみれたからまあ大丈夫だと理解できているが、キャラクターたち目線ではまだよくわからない状態だからなテスカトリポカってTRPGのGMやれそうな気がする。
空想樹海紀行オルト・シバルバー MAPになって変更されたBGMがめちゃ好きでずっと聞いていられる
どこか穏やかだったミクトランMAPアレンジして強大な敵でも全員で挑んで世界を救うって意志を強く感じるような勇ましさを感じるようになったのが好き>>879
普通にレポート書くときには>>900
入れちゃえよ♡どうせ聖杯はすぐ増えるぜ?>>891
アステカの神は全部死の神とかいわれてるし
死専門の神は他にいるから気にしないんでね?>>900
クリア後の召喚ボイスの破壊力凄い>>854
インドのぺぺさんの心境は近所に住んでた幼馴染のショタが遠い引っ越し先まで会いに来てくれたようなものだったのだろうか
感慨深いな…>>906
何で回想でコンティニューさせられるんだ…>>906
これ先に言ってほしかったよね(石割った)>>897
判定に対して異義だしたら殺されそう>>898
多分教理と現実の矛盾を冷ややかに見つめつつ、合理的でいいねぇ、ぐらいの塩梅>>888
かつての偉大なる勇者に捧げる鎮魂歌って感じでいいよね……あー面白かった
>>902
掴みどころのなさは圧倒的にジャガーマンが上よね
テスカは人の心がありすぎて逆にないって恐竜王が言ってたけど、ジャガーマンは心があるのかないのかわからない>>899
ORTが空想樹取り込んでるからか、イントロがの空想樹戦第一形態と同じなんだよな>>757
1箇所だけじゃないんかい!!!!カルデアのケツァルとのタイマンですら銃使いたがる(最終的にステゴロになる)テスカだけど
エルナン・コルテスがもしカルデアに来たら最初から斧スタイルのガチガチモードで「挨拶」に行きそう
「あれを憎んでるわけじゃない。復讐や仇討ちとかいうやつでもない。ただ、戦神としてあれだけは"手を抜いていい相手じゃない"と評価してるのさ。だから兄弟、そんな怯えたツラするなって」(恐ろしく怖い笑顔で)
(雑スレに投げた後にこっちの方がいいなと思ったので)この土日でクリアした人も多いけど、逆に言うとまだ終わってない人は相当長引くだろうなこれ…。
ラストバトル入れ替えないんかい
カドックくんも順調にカルデアのバカその1になりつつあるな
7章の空想樹がクエーサーなのはアルテミット・ワンのことを指しているのかな?
大令呪装填バレルレプリカでORTを倒すと思ってたの自分だけですか
>>906
弊デアでは、絆上げで入れてた言峰が相性悪いにもかかわらずガッツが発動しまくって粘り勝ちしたなぁ……。
マジびっくりした。>>876
個人的にはポケダンシリーズの最終戦を思い出した>>925
多分ミクトランでもないと本当の意味でデメリット踏み倒しできないから一気に危うくなってきたよね……>>906
絆上げ用の構成で行ったら余裕で返り討ちに遭ったわ今ロスト・スーパーノヴァの演出を見直したら初撃で強化解除している事に気が付いて戦慄した
絶殺の意思を感じる>>935
遠野家ルートかな?>>918
シナリオ的にニトクリスと組んだことで勝利というか生存が約束された感じはあったジュラシック月姫というパワーワード
>>850
(国民全員と)ファイナルフュージョン!!週末使ってやっとクリア
面白かったけど期待してたほどじゃなかったように感じた
引っ張られ過ぎて期待値が上がり過ぎたかなあ>>944
そもそも何を狙ってたんだテスカトリポカ神…もっと総力戦やりたい
>>943
上の方から見てると「それは違うんじゃね?」って突っ込みが続いてるのにちょっと設定変えて同じネタ繰り返してるから胸焼けしてる人もいるんじゃないか
少し前はこれまでの描写と辻褄合わせずひたすらカルデアの者さんはゲーティア以外説を連投してる人いたし>>950
踏んだので建てましたー>>948
妖精國は旨味のある毒茸
南米は今のところ豪勢な松茸>>848
誰でも、というわけではないんだけどな、それ
後継者の資質、「それを持ってる時点で選ばれた者」ではある>>940
よくよく考えたら肉体が強靭なディノスにメガネなんていらんだろうしなあ…学者キャラだからスルーしてたけど。>>945
なら違う解釈になっても文句言わないでね(まっとうな意見)テペウさんのメガネは最初「外出なのでおめかしです」って自然な流れでかけてたからなんの引っ掛かりもなく受け入れてしまうよね
おめかしかーって>>922
アナスタシア呼び出すのに使うと思ってたやっぱ異聞帯に異星の側の協力者、使徒がいるみたいね
個人的にはムニエルが一番怪しく思えるけど単発での煽りが一番行儀悪いですよ
「型月において直死の魔眼持ちは三人のみ。一人は両義式、もう一人は遠野志貴、そして最後に恐竜人類のテペウだ」「おい最後」
>>952
そもそも地球大統領の人格のマトリョーシカぶりと藤丸が『善性の普通さ』なことがそれっぽい気もするな……>>962
庵内の家具はともかく同胞や教え子たちの線はみたくなかったんやな……>>948
きのこの言う通り冒険譚だったしね
言う通り後からくるどんでん返しは少なかったかもね、でもやっぱり終盤の情緒ジェットコースターぶりがきのこの持ち味だと思うの、私は破られた>>964
ムニエルが伯爵って説を見ると残酷な扱い=オルガマリーを男の娘化する事とかいうバカみたいな考え浮かぶようになっちゃってもうだめ
正月のリヨ礼装でネモの髪掴んでたのが伯爵の伏線だったら笑いが止まらなくなっちまうぜ>>970
前半2つの冥界でテペウの予想を裏切ってるからどーせ変わってるだろうなとは思ってた最後テペウがボーダー降りる時に武器でナイフでもいいのでありませんか?みたいなこと言ってたのも意識したセリフやったんかな
イシュキックに対すると急に口が悪くなったり、幼い口調になるの、完全に「コレ、月姫リメイクで見たヤツだ…!!」なのよ…
>>948
6章の遠慮のない奈須きのこ展開は、読むのに必要なカロリーと精神ダメージがデカすぎて、毎回毎回お出しされるようなものではないとも思う
その通りにしたら、いくら納期を取っても足りないというか>>975
ぶっちゃけ二次で大人気のオベロンモルガンメリュetcのブリテン鯖って
大概ブリテン本編とは若干~かなりキャラ違う感じで流布してるしな
きのこキャラって大概そんな感じよね
(間違えて特大ネタバレ載せて雑スレに投げましたすまない)>>977
テペウがボーダーおりる終盤で武器はありますか?ナイフとかでもいいのですがというあたり確信犯>>982
焼畑農業(文字通り)トラオムのマスターと検体Eだったことが判明したオルガマリーは同一と見ていいのかな
PU2では紅オルタが来るのかなあ
>>982
いたいけなORTの端末に焼きとうもろこしの味を教えたらどはまりするなんて…。
でもある意味「南米異聞帯がずっと停滞していた」ことを示してもいたんだよな。>>986
残念ながらバリバリの汎人類史出身なんですよ去年のアンケで「志貴の擬似鯖とか見たい」とか
そんなコメントを見た様な記憶が…
そうか…。形は違えど
公式はちゃんと、願いを叶えてくれたのか…>>991
カルデアスの人類を虐殺したのもオルガマリーだと思うと悲しくなる>>991
ただ使徒だから「そのように作り替えられた」可能性もある。>>992
いえいえ25スレも経ってから返事をいただいて痛み入ります
執念深い性格の人は好きよ
面白いから疲れてるんだろ?このテキーラはサービスだから落ち着いて聞け
>>993
インフレーション(絶望)
Lostbelt No.7「惑星を統べるもの」攻略・考察スレッド21
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています