FGO2部の第7章「惑星を統べるもの」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。 特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_A++ ロストベルトNo.7
BC.????? 黄金樹海紀行 ナウイ・ミクトラン → 空想樹海紀行 オルト・シバルバー
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/242
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/9671/今後Fateは時計塔初め魔術協会側
月姫ラインは聖堂教会側をそれぞれ掘り下げると近年きのこ氏語ってるけど
学院長のブリシサンが存在感出してきてるのは
登場の目処が密かに立ってるのかもな
師匠があの人だし。まほよや月姫でも
立ち位置は変わらず重要なんだがhttps://twitter.com/ryohgo_narita/status/947456116769697792?t=wSQegoMlwMDAkc9DEu_HYQ&s=19
そういやこれきのこが指定してるから百年って割と重要な単位というかORTに対する百年の中身はどんなの想定してるんだろうね
カルデアスの未来保証の百年とか剪定基準の百年と似たような扱いの百年ではありそうだけどバイト店員「木の輪っか、遠い星に送ってみた」と称しSNSに動画投稿
店舗側は損害賠償を請求殴ったら目を覚まして歩き出しました
しこたま殴ったら老廃物が取れてちょっと小さくなりました
更にしこたま殴ったらスリム体型にシェイプアップしました
俺たちはORTのダイエットに付き合わされてたってコト!?シオンが実は敵側ってのはメタ的にも考えにくい
だって旧メルブラそのまんまになるから
ミスリード枠だと思うあと5本、あと5本でORT第2形態倒せる。でも手持ちが間に合うか不安だ……
>>8
どっちかというとエステ>>13
ゲーミングUFOくん俺のスマホに多大な負荷をかけすぎ問題ブリシサン、一応今章で
名と地位が初めて確言されたので
(マテや稿本でおおよそ推察されてたが)
関連性は在ると見込んで現在判明してる設定まとめ。長いので面倒ならスルー推奨スマヌ
・ソロモン王の弟子の一人
・ソロモンから禁忌の中の禁忌を授かる
・それはこの世界(地球)に属さない遺物の収集という現在も続く学科の生業に繋がった
・それを行う伝承科は学科長の直轄。
時計塔で最も在籍者は少なく属すと出世コースからは外れる
・神秘はいずれ消えるが過去を知る学問として残そうと紀元前に活動を開始した
・西暦以降の魔術世界の根幹である疑似エーテルが実証されてからは新時代の神秘の探求のため世界各地に魔術都市を建設した
・死徒や聖堂教会との対立により最終的にはアルビオンの遺骸を資源としても使えるブリテン島ロンドンに機能を集中させた
・ゼルレッチとは同門の学友で外部ご意見番にしてる>>16
デイビットもキリシュタリアも自分だけでがんばりすぎなのよ>>17
あんまり言いたくないんだけど多分大丈夫よ
そして今すぐここから離れることをお勧めします
ネタバレ食らう前に>>20
将来的にトランベリオと一悶着ありそうそういえば一応根源到達の為にカルデアス作ってるんだよなマリスビリー(この辺りは多分噓ではないと思いたい)
カルデアスによる根源到達が地球の恥になる可能性が...?>>4
「生命の紀行はどこまでも遠大に、黄金に輝いて続くのです。」>>15
現実的既にオフェリアも言ってるけど
神代の主神クラスでも今の地球じゃあ出来ない
歴史そのもの(時間)の創造までカルデアスが行ってるので、根源には到達済みか一歩手前で魔術レベル安定図ったという魔法使いの夜で語られてた段階なのかも知れんね?急に現れた若モリがカルデアを監視・誘導してた3人に含まれてるから伯爵も今後の本編(.5章含め)で出て来る可能性も普通にあるからねぇ
7章でいうワクチャンみたいな立ち位置のモブ寄りのキャラが最後にパカッと割れて伯爵として名乗りだす展開とかもあるじゃろうて>>33
は?現在進行形で思ってるが?????>>28
まあ魔術師ではあるからたぶんそれはいいと思う
自殺しようとしたのも本来ならグランドオーダーの性質でそうは簡単にできないはずだから(2015年の時計塔的にもかなり面倒)、さくっとできたあたり一応はそこに絡むんだろうし>>33
一生思ってるよ…?>>31
名前を持たせることに意味があるってのもたぶんあったろうしな
切り替え的な意味でも恐らく他の意味でもクリプターを振り返ってみるとベリルってなんか色々と異端だな。
>>41
メルブラのシオンはどっちかというと高二病だったような>>34
ギリシャ人の文明圏で天文学者の代名詞というか通称の一つになったんだよね
南メソポタミアのカルデア人が
天文学達者だったから別時空とは言え、向けると相手はしぬ十六次元観測砲とかノートに書いてるし…
>>45
タマキャにならんでエミュレート高難易度にカテゴライズされそうところで7章の通常戦闘曲めっちゃ良くない?なんかRPGゲームの終盤戦の戦闘曲感が凄い、カマソッソ戦のアレンジもめっっっちゃ好き
>>51
むしろ当たり前すぎて言わんじゃろ>>51
おまけに色々計算し星の頭脳体がひょっこり顔出したときに星がパンクする!(要約)に対して星側がなめんな!(要約)といわれるぐらいに頑張りすぎてる連中>>43
エリセ「普遍の真理」
姫君のメルブラ技名とかもドイツ語よね
あれは実際に人のドイツ語圏に隣接した処に千年城在るんだろうけど>>45
自分自身を弱き物だと言ってたことを考えると、侮られて不遜だと憤るのを見る度に(俺はともかく俺の民が)弱いわけ無いだろうが!って理由で憤ってるように感じる>>50
たまに謎のカモフラージュ力発揮するよね…
自分もこのスクショ撮った時、写ってるとは思わなかったもの>>52
ラストバトルとort本体の不気味なbgmはfgoの中でもトップクラスに好き>>42
2007年頃の冒険で出てきたシオンはでまだ十歳未満なんです
月姫Rに合わせてリライトされたであろうシオンはまだ十代……>>45
個人的には頭に来てる(思わずカッとなってる)けど王としては評価してやりたいから
とりあえず罵倒しまくって即座にスッと納めてる感じがするなコレ>>50
ちょっと斜めになったご来光みたいで笑ったグランドフォーリナーのORTを見てフェストゥムとかアルジェントソーマのエイリアンを思い出してしまった
意思疎通が不可能な分ORTの性質の悪さと言ったら……オルガマリーが残酷に利用されるの見てマジギレするぐだマシュは正直見たいです(素直)
>>57
その始祖が自身の童心を許されず
召喚されて初めてロマンチシズムを識ったのも皮肉な話だ
生前から周りがそれを望んでいたからという環境の反映成果なんですけどね魔術の歴史>>54
でもパイセンよりはまだマシだと思うよ。そういえばortの正式名称が出たのって今回が初よね?
今までどっかで触れてたっけ>>54
鯖なしで人理修復してたし多分鯖使って戦うのアレが初めてなんじゃないか?
だからぐだのことマスターとしては上ってあっさり認めたんだろうし>>30
「話」に「ゆめ」ってふってるしね
スパコンみたいになってしまった自分と比してなら多分羨ましさはある>>54
クリプターはサーヴァントの使い方がいい感じに上手い組と下手組に分かれているな……
誰がどっちかは令呪の切り方で察しろ>>61
(続)帰りうにって何だか、返り討ちね。>>40
自分で言って思ったが今回の
終焉観測所を連想するな「蜘蛛殺しの蝙蝠」
型月民にしか伝わらないであろうこの言葉の異常性よ>>54
これは歴戦のマスターのレス>>80
まあ当初からマリスビリー自身かは未だ不明だが古い体制が残したものと対決するの決めてたものな>>74
自害したフラウロスの時に言われてるがオーダーの延長線上なら自害できる
デイビットがマリスビリーに言われた自身の研究、目的を優先するための死なら通る>>68
その残酷に利用する者が、「モンテ・クリスト」だったら・・・>>87
ロスト・スーパーノヴァとか名前も見た目も火力もロマンあふれてる宝具大好きところで、2部7章以降のニトクリスって
7章にて「自ら神の生贄としてアヌビスの力を得る」本来してはいけないニトクリスの行動
↓
そんな「カルデアのニトクリス」は、ニトクリスでは無いので代償として霊基抹消
↓
ニトクリス・オルタは、上記のニトクリスの「記録」を有してカルデアに召喚された。
みたいな感じでOK?>>84
ここからロードローラーだッ!されて(多分)細切れにされたのに消滅せず後で出てくるのすごいなあと思った>>88
そこはディノスとのやりとりでの成長の箇所じゃないか
たぶんこの段階を超えたんでLB6予定されていたギャラハッドとの対峙が今後おきるってこと繋がるんだと思う>>88
ギャラハッド関連とブルーブック関連は南米でくると思ってたからちょっとがっかり
ここで出ないなら次の機会は最終章だろうしまた気長に待ちますか>>54
基本は天使?を召喚してだからね。テスカトリポカもソロでやってたみたいだから本当に初めて&そもそも発想が宇宙人だから上手く連携出来なかったのかも。>>88
次の異聞帯でマシュが色々な心と触れるよとは言ってるけど、それを解決してギャラハッドとアレコレあるのまでそうとは言ってないとも取れるからなぁ…
多分ディノスたちや大統領、最後のテペウさんとの話がそれだろうし、次辺りにはギャラハッド出して解決するんじゃないかな?我思う、ゆえにテスカトリポカ思うわけ
>>86
いい加減くどい>>88
ラスプーチンの言い方だと、奏章でやることになるのかね。本来は「カルデアこそ悪」という事実に折り合いつけるのを南米でやる予定だったんだろうけど、流石に容量がね…。>>101
その経験豊富なカルデアのマスターをして「本物の怪物」と言わしめたORT君よ…あれでも「本来よりも弱い亜種」で「心臓抜き取られた状態」と二重に弱くなってるんだからたちが悪い。ディビットの真実が分かってからずっと悩んでるんだけどディビットは合法ショタに分類していいんだろうか?
次ははねのけようとする心 /流されない 汚されないかな学ぶこと。汚されないは分かりやすいけど。
>>108
カルデアスの方のグランドだったりして>>104
テペウは直死を持ってるからなあ。多分やベーくらい線だらけのぐだが見えたんだろうな。>>104
そこは明らかに酷いレベルで消耗してたりそれを無理やり隠してることがバレバレな有様だったからでいいんじゃないかな
それはそれとしてゴリッゴリに命削ってたとは思うけど>>113
マリーンも藤丸が実は一時的にでも死.んでたことを知らなかったし、2回目も起きた時のマシュや他のメンバーの反応から当事者以外には気を失ってるぐらいにしか認識できないんだと思う>>116
つまり5分しか覚えられない男の子が「オフェリアの事を考えたのは1日分にも満たないが」って言ってるって事は余裕で半年以上考えてるわけで、これはおねショタってこと!?>>120
本来のビーストⅦは異星の方でUは囮だから敗れたならまあ納得は行くわな
U自体の霊器も特別製の地球最強のものだから相性とか特に関係無いただの冠位なら普通に勝てたとかで七章終わったら冬木いくのかと思ってたけど全然先になりそうだよね
奏章プロローグでまだまだ楽しめそう感凄かった>>111
どうでもいいけどノウムカルデアのノウムの「ウ」を小さい方の「ゥ」にする必要ないぞw
打つのめんどくさいだろう>>119
曜日クエストでステラするのとは話が違うからなあ。>>108
角が確か損傷してたんで、それが意味あったんじゃねぇかなぁ
それ+ククルカンのあれであの状態になりあの結末に辿り着けたって感じがあるクリアした!途中のテスカトリポカは霊脈石投げたよ!しんどい!
グランドフォーリナー戦は最後まで持ち込めばバフ盛り盛りで防御面ケアさえすれば勝てる戦いだったけど、アルターエゴ3人用意してたのに最後に残ったのが攻撃宝具じゃないサポーターのスカディ様だったのどうしようかと思った
異聞帯の王の一人で倒すのはなかなかエモいところもあるけど>>110
7.5章はテラで言ってたヴェルバー残りみたいな悪性情報の坩堝感あるし、対悪宝具の出番かな?自分は一番苦戦したのはやっぱり偉大なる勇者カマソッソだな…。
うん、完全体ORTを「そおい!」した実力があるんならそりゃ納得したわ。何度もリトライして結局コードキュアガン積みしたアルクェイドにお願いした。ビーストにORTにグランドフォーリナー…もう「なんで勝てたのかわかんない」級のバトルのオンパレードだよ。
>>139
その両者に関係はあるとしても、LB7で別世界でも似たものがでるってのをやってきたんで無理に天使のあれ繋げなくていいんじゃね?>>140
分かりやすく老廃物言ってるだけで自己機能をちょっと弄れば幾らでも生み出せるから……ニトクリスの今回のメッセージって「与えられた立場に甘んじなければならない事もあるけど、本当に大事な時が来たら自分を偽りませんように」なので
これがテノチティトランの奮起→メヒコ壊滅遅延→ヴクブの退避まにあう→ORTメヒコを迂回→チチェンでヴクブ、ディノスたち、恐竜王最終的に決起→それを見てテペウも出撃→テペウ、ククルカンに発破→ククルカン後ろめたさなど捨ててORT討伐参戦
と展開して、間接的なのも含めたら勇者王だけじゃなく大半が立場にイヤイヤ甘んじてた者たちを落としてみせてるね
あと恐竜王の「その時まだお前がディノスであるのなら太陽は救われるだろう」もちゃんと回収されてたなこれ>>140
老廃物っつうか人間で言うところの髪とか爪みたいな『角質化した細胞』の扱いなんだと思う
つまりORTはハゲとは無縁>>143
考察材料が増えて楽しい今残ってる謎が何にせよ、マリスビリーは一回生き返らせた上でぶん殴らないと駄目だな
伝承科がどういったものなのか、明かされたけど魔術世界にとっても埒外の存在への対処なので、極論な話、魔術世界のルールに抵触しないなら何でもありってことだよね
英霊にも死徒にも、通常の伝承にも一切関わらない作品という形で展開できそうだよね
SCP風味とかね>>123
よく考えたら ミクトランの9層がら第3層まで
ずっと全速☆前進!しながら戦い続けでるよな...
1回意識が失っていたけど>>139
オーストラリアと割とつながらないっていう。>>151
どちらかというとそんな設定した宇宙人の底意地の悪さに身震いしたぞ。ようは「安全で治安がよくて福祉の充実した社会なら毎日人間蒸発させる」ということなんだから。とんだketerオブジェクトだよ。>>157
現実でいえば太陽風の届く範囲、いわゆるヘリオスフィアの外だから他の領域からの色々まで取り込んでいますって話なんじゃねぇかなぁ、あれ>>135
ぐだの廃棄孔からナニカを顕現させるためにオルガマリーを利用して精神攻撃めっちゃ仕掛けて来そうそういやヘファイストスさんディノスたちにもハゲって……
>>158
一人の研究者に預けられてたアイテムですら「アレ」だもんなあ。それこそApollyonクラスのアイテムもゴロゴロしてそう。>>166
良かった(良くない)>>162
半径20kmってそれくらい広いのか…イメージできていなかった
つまり死者無しはだいぶ低確率の奇跡みたいなもんなのね。そんなめでたいタイミングで起動するのひでえや>>167
前編のあれは心臓を回収した状態だろうしな、たぶん異聞帯面子とか諸々のがあぁいう行動をしないのが一番起こりえる未来だったんだろうな>>167
多分前編で出たやつは心臓取り戻してるんじゃないかな>>157
オールトの雲に住んでる太陽風ぶっ放せるやべー宇宙怪獣ってだけでしょそういえば今にして思うと、デイビットのネバダ州生まれもミスリードだったんだねえ
>>84
このとき正体気付いてなかったんで路ってなに?ってなった>>107
剣豪コミカライズやトラオムの時点で対峙した相手に対応したサーヴァントを的確に選んで対応する手腕はあったからね
今回のORT迎撃戦に至っては、バリアチェンジを駆使する相手+挑むたびに戦力ロストする極限状況下でありながら(恐らくは)判断力を失わずに対応するサーヴァントを投入してただろうし>>175
実際サーヴァントも礼装も揃ってない人は辛そうだなーって思いながらやってた
2~3人体制にして1人は星出し礼装やサポ特化、1~2人が全力で殴りに行く形にするとしても1ゲージ3回までに抑えたいしなあピカーの輪っかさんはあれ条件考えると
中途半端に発展した集落だと自然死、事故、狩猟、戦争、産褥・死産と絶対誰かしら死ぬと思うので「かなりの広範囲でその日誰も死なない」ってものすごく住人の少ないところか、不確定要素を取り除ききれるほど治安医療の発展したハイパー都市の両極端に振り切れるのが、なんか上手く言えんけどとても怖い>>84
ケイオスタイドぶちまけたい>>148
初戦のチュートリアルで出したマイフレンドがブレイブチェインしたら殴るたびに強制復活させられたわ>>185
中国、ロシアは確実にいただろうがエサが無いから復活しない、とかかね。ブリテンは…下手したらセファールが食べちゃった?>>189
宮から下る道とかもあるやろがいクラスター爆弾作ろうとしてるのこえー条約違反ってそれのことでしょ。
ORT倒した!角質!?円盤も倒した!AP切れた!キリもいいし寝る!→翌日プレイ再開→「―――は?」
多分奇跡的な再開タイミングだったと思うよ>>185
どの世界もガイア側が表にでてないならたぶんふつーに寝ていたんじゃねぇかな……
まあ俺らがみた異聞帯って必要な場所以外は出力されなかったから想像するか教えてきのこするしかねぇんだが今のうちに好き勝手言っておこう
マリスビリーの真の目的は空想樹を銀河に見立てて、それを伐採する事で全ての銀河をエネルギーに変える事でビッグバンを起こそうとしているのだー
ビッグバンは全ての宇宙の始まりであるため、それを観測できれば根源に到達できるという筋書きなのだー
って感じだったりして>>186
ここの「たいへんですね」がものすごく他人事で笑っちゃう
そりゃ汎人類史で決められたなんとか条約なんて他人事だろうけどさぁw>>183
わかりみがふかい
ゾクゾクするよねapoコラボでヴラドに混ざってたダーニックがそのまま聖杯に回収された影響で云々あってfakeでフラットの家の魔術刻印によって完成されたアレとかあるわけだが
アニムスフィアの刻印にマリスビリーの因子が混ざっててオルガマリーごと刻印がカルデアスに放り込まれた事でコラボの時のダーニック的なアレ起きたりして>>200
おっとすまん、回数か
そうかそら確か清姫大好きな人が詰まったっていてた気がしたからそれのことだったか…やっぱ紅閻魔オルタに関しては霊衣じゃ済まない変化してんだな。大人になってるわ剣山使ってるわで
>>196
デイビッドが当時の状況を調べてホームズ顔負けの推理だけで条件に気づいたのか
それともいろいろと試した結果なのか
どのみち近くで観察してたはずだしデイビッドはあのあとも異物の被害にあってる説冥界でのデイビットが結構言葉数多めだったのはやっぱ冥界で時間の概念がなくなったから気にせずに過ごせているからなのかな?結構おしゃべり好きそうだしもっと話をしたかったなって
アズライール使えるんかな天使の奥義習得してたし仮にガチャで来るとして。あの黒い斬撃かっこよすぎ。
ORTくん取り込んだ物を学習してコピーするなら
眼鏡イベントの時みたいにカッツ吸収させて
ノッブを強化するだけの置物にできないかな?
いや…できたとしても、内側から食い破られて、
クラス・フォーリナー
織田信長〔ORT〕とか最悪、
ORT〔織田信長〕みたいになるなコイツは世界有数の大都市で半径20km以内の一日の死者が0人という奇跡的に幸運な日があったがため起きてしまった悲劇
ORTじゃなくても復活込みなら一度出した鯖出撃不可システムあったけど、今後も多用するならスッゴい昔の限定は恒常化とかして欲しいなって。
いや初期勢の俺は困らんけどコンテ石駆け抜け勢は間違いなくそのシナリオ難易度と手持ち鯖数、戦略含めた腕前は合ってないだろうし、昔のなら流石に詐欺だなんだって一々訴える人もおらんやろし。例えばギルとか嫁ネロとかトラロック宝具の時にコックピットのカットイン入れてよ!
コックピットで現代衣装のキメッキメッのトラロックが見たい!5分しか覚えられないって事は23時間と55分の間は普通に生活は出来るけど
その間の会話とか学んだことは何一つ記憶に残らないって事なのかな
それともデイビッド(仮)みたいな人格が出てそのまま過ごしてくれるのか>>220
その結果送られたのが地球です…>>88
前スレ辺りで話してたけど、7章ではマシュの『綺麗事の理想と守りたい尊いものを区別できなかった』という点を自覚させる一面もあったと思う
理想の権化のようなディノスに触れて、イシュキックの発言で違和感を抱いて、テペウさんとの別れの際に「理想と守りたいものは違ってもいい」と知った
生命は平等に尊ばなければならないという理想より、遠くの死に気づかず近くの死を悲しむ心を優先していいとテペウさんに教えられたマシュは自分の心の向くままに「自分は何のために戦うのか」を自覚するんじゃないかな
そしたらギャラハッドもまた力を貸してくれるかも、という
テペウさんがマシュに「最初に武器を向けず挨拶してくれたあなたが好きですよ」と伝えたのは、そんなマシュなら自分の心の向くまま行動しても善にしかならないと思えたからだろうなぁ>>205
撮り逃した!!!!
この後も表情しっかり確認するね……
これ書きながらマイルーム確認も忘れたことに気づいた…………今はストームボーダーですね……
ミクトラン横断中も変わってたんだろうか……テノチティトランvsORTとプロテアオルタvsORTの一枚絵見て(え?都市まるごととはいえプロテアゆうに超えてたの?)ってなった人は俺だけじゃないはず
空想樹も全部切除されたことだし異星の巫女(オルガマリーの魂か精神)もそろそろ何かの動き見せてくれないかなぁ
>>224
テペウさんが時々口に出さずに(マシュならまぁそうでしょう)って観察してるシーンあるから、あのあたりがマシュに確立・再確認されつつある部分なんだろなと思って読んでた>>219
いわゆるエピソード記憶みたいなのだけ抜けてて学習した内容とかは覚えてるのかね
その日の出来事を記録して後から確認するにしても記憶できる5分のタイミングがわからないと無理だろうし>>227
どうせORTに接近して被爆しまくりだしな…>>234
「変な現象だと思ってらやべー性質が判明した」あたりも含めてめっちゃSCPにありそうだと思った。そう言えば昔の設定だと世界オカルト連合には時計塔も参加してたんだよな。>>225
ORTの心臓をぶち抜いてORTを第九冥界の地下にぶち落として活動停止させる
ORTの心臓を疑似太陽にしてミクラトンを存続させる
冥界系サーヴァントを異霊化させ結果的にORTの進行の足止めする
これは勇者王>>234
何が起きるうかわからんから確保・収容・保護するしかないだろうしなぁ
解析できたらいいんだろうけど>>202
きのこの自己紹介かと思った召喚してえなあ!カマソッソをよお!
石の貯蓄が始まる…ぶっちゃけ今回のシナリオで誰が一番好きになったかって言うと恐竜王なんですよね
ほぼ確実に実装されないポジションでつらみ…もう南米後編は色々有りすぎてキャパオーバーよ。なんでシナリオで胸焼けおこすんだよ。
>>244
同じ宇宙の存在かさえ妖しいしね
SCPだとすると平行世界とか上位世界(創作者世界など)からのなんてパターンあったりするし>>245
だからといって「自身をサーヴァントとして再定義して無限召喚します」とかすんなよ!
オリジナルのORTは出力がもっと上らしいから、下手したら本体+鯖ORTによる質と量の暴力をしてくる可能性も…?>>249
んで巌窟王の幕間2のラスト
吐血後、煙草吸うためにボーダーの甲板に出てるんだけど、その後は影に消えずに何処かへ行っちゃうんよね…
ここ気になるし、そろそろ退場近そうな雰囲気出してるの見るとやっぱり伯爵は巌窟王なのかな…
今章始まる前にネモが退場するんじゃとドキドキしたのに、今度は巌窟王の退場に怯える生活は勘弁しておくんなまし…>>254
その愛の神はホラー方向なんて目指してないんで完全に的外れなんすよ>>228
人間だと思いたいけど実感としてどうしても自分を人間であると思えない、ということだからなんかすごく辛かっただろうな
父親の語った「人間はこういうもの」をずっと実行しようとしていたのも、自分は人間だと思いたくて形から入っていったのだろうし…>>257
レフ爆弾で肉体そのものは消し飛んでいるはずだからなぁ……
帰ってくるとしても肉体…まああの所長のスチルってマシュのそれと同じだろからフォウ君パターンをマリスビリーかカルデアスがビーストⅤやⅦ(本物)っことでなんとかするぐらいしかない感がある状況的には異聞帯の人類みんないなくなったっていうのは同じなのに6章と7章で読み終わった後の心の持ちようがこんなに違うなんて…
>>263
まあなによりキリ様のあれがアニムスフィアのグランドオーダーに関連しそうだしな>>242
送りつけた側からすれば
デカい箱庭の中で被験体の反応や変化を調べるために置かれてる消耗品みたいな感じなんだろうな>>265
テレ顔差分が見たい>>156
暇してるらしい伯爵、この待っていたよさん…?
待っていたよするためだけに召還されたって言うとアレだが…>>265
照れ顔幼くて可愛いね♡まるで親御さんに褒められた少年みたい♡
って思ってた所に叩きつけられる設定の嵐に泣いた抑止力君的にはORT君を抑止力として酷使しまくれるようになったと言えばなったわけか
>>260
あそこはマジで声を出して は? してたわ
倒した時まだ出てくるところは え? してた
まだ終わんねーかよ... 終わったけど>>251
人間視点で考えるとめちゃくちゃ怖いんだけど持ち主達の感覚ではなんとなく蟻の巣に水流すような感覚なのかなぁ…って想像かき立てるのが別の意味で怖いと思う>>270
えんがちょ!!
えんがちょ!!>>271
フォーリナーというクラス自体が侵略者の作ったバックドアみたいなもんだけど、その辺抑止力がどう認識してるかだなあ。あとオルトシバルバーは「異聞帯を継続させるためだけの機構」らしいから、他の用途で来てくれるのかどうか。下手したら「オルトシバルバーが脅威を倒したあと、現地民がオルトシバルバーを倒さなきゃならない」というめんどくさい運用になりそう。でもあの異聞帯限定って感じの話じゃなかった?ORT召喚
>>263
アニムスフィアが宇宙を観測するのは地球を理解するのに外堀から埋めるのが早かったからだと答えてるしねぇそういや円盤形態だけ宝具演出があったことも不思だけど、なんでORTの宝具のふりがなふられるところに(-)って表記されてたんだろうか。もしかして以外とふりがな無しの宝具自体敵味方共に存在してなくて、無の表記に出来るプログラムじゃなかったんか?
>>249
やっぱりこれ、賢王がバビロニアで言っていた人類悪のことだよなあ。やっぱりマスターがビーストになるように仕組まれていたとしか思えない。そして多分、もうマスターは用済みになるようにシナリオを組まれてたとしか思えん。尤も、イレギュラーであるシリウスライト持ちのカドックがいるわけだがORTの痕跡を残すことがもはや厄だし危うすぎて手に負えねーです…
抑止力「僕の名はエイジ、地球は狙われている」
こうすれば未然に色々と防げたんじゃないですかね>>270
タダでさえ馬鹿強いのにセルみたいな学習・応用してくるんじゃない。あと墓地に行ったと思ったら俺のターンはまだ終了してないぜみたいな感じで秒で再召喚するな。遊戯王じゃねえんだぞ。>>271
あれはORT自身が
人類史そのものを鏡面複写して
仮想未來を構築して
英霊になった自分を仮定して召喚した
ORTのORTによるORTの為だけの境界記録帯っていう頭のおかしい所業だから本来の座とは無関係よ、勝手にシステムを解析してコピーされただけ>>278
セム族の範囲がけっこう広い…>>286
カロリーそうだろうな なにより数が異聞帯7つってこれもう参考にしたのが聖杯戦争だろって感じあるし
じゃあそれを集める受け皿になるのはなーんだとなるけど、まあ今でている限りはカルデアスだよな>>270
ゴールドORT郎ですか....
お供達は連れてこないでね....
アルティメットその1 も来ないでね...>>283
そりゃもう痕跡も残さずに根絶させたい対象の所に呼べばいいんじゃない?
具体的にその対象になりそうなところは…カルデアだね!>>260
フォーリナー?ククルカンかな?
ということはついに異聞帯の王との戦い、いやでもテスカトリポカも最終再臨姿がまだある(メタ推理)からここから何かやってくる可能性も………は?>>284
現象を起こしてなかったとしても、輪っかの向こう側が見えない不思議なモノなら保管ぐらいしててもおかしくないよね
特に信仰深い過去の人間ならその手の不思議なモノは神様からの贈り物として祭壇に飾るとか普通にやるし>>278
神視点と当事者視点は分けて考えないとだ
天使の輪とかいうエグい超遺物だという結果を知ってる我々はあれを保管していることに意味を見出しがちだけど、セム族たちがあれがどんなものか知らなかった可能性は普通にある>>261
なお学習能力は高いので、オウム返しに会話は出来る(思考が違いすぎるので意思疎通は出来ない)ので「言語を話すけど会話になっていない」という更にホラーの怪物な感じにもなれる模様。>>302
いきなり危険度の跳ね上がった「伝承堆積市場ブリシサン」
トランベリオの明日はいかに?>>266
一つの銀河を使ってプリントしてるからなー>>302
事前にアドバイスをくれた偉大なるカマソッソに敬礼まあ天使系はFGOというか月姫か三田先生案件な気がする(とくに頑張れウェイバー)
>>303
※これから戦うのはORTではなくその老廃物です。>>213
テスカトリポカは作中であんな恐ろしいムーブしときながら、迎え入れる魂は敗者のもので、勇敢に戦ったものが誰にも見向きもされないことを認められないとかいうスタンスなのがね、ズルいよね・・・あのシーンが無ければ自分の中では何か怖い兄ちゃんだったな・・・で終わってた気がする>>223
そもそもあの激突異聞のORTが勝手に大突貫かまして自爆しただけだから・・・
異聞ORTは地球に大災害引き起こすような激突かまして自分も大ダメージ食らって勝手に自沈したが
汎のORTは普通に着地して別に地球に大災害なんて及ぼしてないからちゃんと自重してる>>311
一応獅子王さんも「全人類の勇気を束ねたブロウクンファントム」を使ってるから…。座「召喚志望? 聖杯への願いは?」
ORT「新しい心臓が欲しい」
座「よし通れ」デイビットの令呪のモチーフって天使の羽なのかな?
ずっと鳥の羽根っぽいなとは思ってたがいまっさらだけど1章と7章似てるとこと対になってるとこ多いよね。箇条書きマジックかもしれんけど
どっちも隕石がきっかけだし
世界樹がイレギュラーってるし
人類ポジが人間ではない(ヤガは昔は人間だったけど)
他人との関係すら厳しい寒い世界と暖かくてディノス同士は温和な世界
戦いをやめて空を見上げておわるのと戦いの果てに空を見上げておわる>>315
というかガイアさんがアラヤを優遇するのがORT対策ぽくって草>>322
あそこ最小編成は前衛3騎じゃなかったっけ、実際に3騎で出撃してどうにかフラガラック乱舞でしばき倒した記憶があるんだけど>>319
まーた聖杯戦争がイレギュラー起こしてる異星の巫女が本物のオルガマリーなら自分の劣化コピーともいえるU所長を自分だと認識して仲良くしてるマシュ達にどんな感情向けてたんだろうな....
U所長の実装はまあ無いと踏んでるんだけど次会えた時マシュもぐだも曇りそうでなあ>>322
六人まで出せますよ で
出せ じゃねえですから三人で行く
二人はダメなんかー、ってなったけど>>322
六人出撃→天使も控え含めて六人、さらに状態異常によるスリップダメージ乱射
三人出撃→天使も三人、スリップダメージはほぼ不発>>323
心臓ぶち抜いてその劣化ORTにしてもらうための勇者王だが…?>>324
あ、そうなんだ・・・なんかギリギリまで減らした方がいいんじゃないか!?あれ?出来ないぞ?ちくしょうやってやらぁ全員で出撃だ!しちゃった・・・ごめんね勇者王
正直地獄をみたけど言峰がガッツしまくって倒しまくってくれたよ>>326
事件簿1巻のテーマがいきなり天使だったの思い出すよねテスカは縦穴の前で有機生命と無機物の違いについて「無機物は完全停止してもリブート利くけど、有機生命は停止まで言ったらそれきり」的な話してる時もなんとなく有機物だけがそうなるの、淡々と語りつつもどこか納得行ってない感じするんだよなー
ほんといいキャラしてるわ>>338
それが心臓ありのときの比較じゃないよねって話じゃね>>330
それどころか仮にすべての細胞を死滅させても残骸さえあれば「英霊になったORT」を召喚してくるんだからたち悪い。そういえばORTにウルトラマン呼んできて、みたいなネタあったけど
倒される寸前にウルトラマンの能力解析してウルトラマンORTとかになりませんか。
召喚式を解析されたのはサーヴァントが取り込まれたからであって、取り込まれる前に高火力の光線で爆散させれば大丈夫ですか?>>345
イフに匹敵レベルの怪物とは思わなかったなあ
もっとやばい事できる宇宙人もウルトラシリーズにはゴロゴロいるわけで
型月世界にウルトラマン用意するとORT同様地球のルールに縛られない化け物になるだろうしさ>>306
タイプ・ヴィーナスもオリジナルのブラックバレルで地球生命体としては即死してるのに、機能停止の条件が違いますと再起動してるしね……
捕食型だったから再起動までに人間の想念を大量に食べて人間好きになったお陰でじっとしてるけど>>350
きのこが宇宙人の価値観を持っている可能性だってあるだろ!前半はそうでも無かったけど、後半はすごく心臓と太陽というアステカの生贄の風習をうまく物語に活かしてたね
ORTの心臓を太陽にしたカマソッソにその太陽によって生まれたククルカン。ORTを復活させるために生贄となるデイビット。世界を維持するために大なり小なり犠牲がある事の残酷さと悲しみ、それ故に続きがあるいう人の時間。全てを見つめた5番目の太陽が最後に全部ひっくるめて肯定するのはまさに現実のアステカの人々の信仰が今も形を変えて生きてるみたいだったよ。
それと罪人として違う神話体系の代表として心臓を取り出してオルタ化するニトクリスがまた良かった。>>341
地球の半分スキャンしたら怒られるようなやつだと思う>>351
「一見すると木製」というあたり、ある程度地球のことを理解した存在の可能性があるんだよなあ。「輪の向こうが見えない」というのも現地民に興味持たせるための仕組みだろうし。
ゲーティアの言い方だと地球の生物は他の天体のとは違うみたいだけど、だからわざわざちょっかいかけてるのだろうか?>>357
上の方のレス読もう
半径20kmってそこそこ大きい都市全域ぐらいだ
例えば東京都で老衰、交通事故死、産褥死、事故死が一件も発生しない可能性って想像以上に低いよ
ニュースになるだけでも連日ある>>357
ロンドンであの範囲はかなり広範囲、大都市で報道されるされない問わずで0のときっておそらくどんだけの奇跡じゃろ?>>357
まぁ、ロンドンだし、時計塔だし……
アトラムみたいな買ってきた実験台とか毎日なんかしら消費されていたんじゃないかしら
普通の事故とか病気とかもありそうだし>>357
ロンドンでは確率的にまずないと思う
それよりむしろ、輸送に難があるような
飛行機にしろ船にしろ、無人地帯通ると厳しい>>354
画像の四文字様がFC版Ⅱなの渋すぎて草>>364
しかし異聞の亜種ORTは事実として6600万年のブランクがあるからなあ
その間好き勝手にあちこちの星を捕食してたであろうORTより劣ってる可能性も普通にある7章を踏まえて2世の冒険で出てきたメルアステア見返すと結構面白いよね
ORTの性質が分かったから見えてくるものがある>>320
シンプルに悪意だろうね
愉快犯みたいなもの
平和な世界ほど発動しやすいっていう悪趣味っぷり文明への悪意に満ちた攻撃
科学技術や、あるいは神秘に富み、亡くなる人の少ない理想社会に近づけば近づく程にあの遺物の効力が増すと考えると確かに相当文明社会への悪意の度合いが強い>>348
前半までは自分も割とところどころバビロニアっぽいなって思ったけど後半は(バビロニアにもあるけど)王道の流れって感じだったかなー>>365
たぶんなんか出来るムニエルってそういう…>>365
グルでなければシオンが節穴になってしまう…>>380
あそこで治療にかかわった面子が気が付かないのかって問題もあるしなー>>377
そっか・・・通常メイヴだとORTと自主規制した女の称号が与えられるのか・・・女王として箔が付くなぁ・・・うおあギャラクティカ・スーパーセル状態でのロスト・スーパーノヴァは演出に宇宙嵐も入るのか
撮っとけば良かった>>367
Uオルガマリーは本体のオルガマリーが理想の自分をサーヴァントとして再現して召喚したものだと思ってる20kmって「高速でない都市部の道路なら自動車でだいたい一時間くらいかかる距離」だからね。
>>359
原作者の意図がサッパリな今の状態が最高のスパイスのようでもあり
きのこの解説でお゛あ゛あ゛ぁ゛あ゛!ってなりたくもあり
複雑だ>>375
そりゃ知ってるさ
でもサーヴァントって枠組みを異星が使ってU所長を作り出したなら、英霊の座みたいにコピー元があるはずでしょ
U所長の元になったのがカルデアスの中にある所長の魂で、何らかの形で分離した精神がのが異星の巫女とか考える方が自然な気がするんだよ
検体Eも十中八九所長確定だしカマソッソ君で検索してツイート見てたら壁画から参照した「在りし日のカーンの王」カマソッソ君のイラスト(ファンアート)を心臓に受けてしまった…
タスケデ…>>392
流石にテスカトリポカ、チュートリアルオルトあたりじゃないかな…。そういや宇宙大統領=検体Eは確定なんだろうか
自分の体を解剖して弄り回した人類みたいな独白あったし
ただあれがオルガマリー自身のことだとすると解剖云々がカルデアの出来事ってミスリードありえるなあ>>381
まあ最初の百重の塔でラジオ局の二人が「アーラシュいっぱい育てとけばいいの?」とかいうくらい簡単に想定される事態だからなあ>>387
加えて東京都だと1日当たり平均300人以上は亡くなってるからな……>>397
コクピットがかなり自分好みなんで、正直カットインほしかった。カマソッソのバトルボイス、すごくいいね……
(もういなくなってしまった)戦士たちよ、市民たちよ、
(オレは)命を捧げるほどの王だったのか!?
(カーンは)家族を捧げるほどの国だったのか!?
(オレはもう思い出すこともできないけれど、そうお前たちが信じるの)であれば!
そうであるのならば(亡国の王として、オレはそうあらねばならない)!!ようやくクリアした
色々言いたいことはあるが一番驚いたのは偉大なるカマソッソが本当に偉大な男だったことだそいや路地裏ナイトメアの所長と同じでUオルガマリーも私とわたしを使い分けてたっけか
あれもきのこ監修、こっちはきのこ担当だからこれ自体もどう使いわけるかがたぶん設定あるよなマィヤが「繊維のような生命」と判明したけど、果たして空想樹は「マィヤを参考にしたから植物」なのか「同類をベースにした」のか…。少なくとも検体Eとオルガマリーがつながってるのは確実みたいだけど。
>>407
その程度だとなんとも
研究に合わせてペルソナを切り替えるのは魔術師にとって基本技能だからね、眼鏡でスイッチしてる橙子さんが分かりやすいけど(別に眼鏡いらない)なんにせよきのこの本気はやベーって改めてわかったわ。そりゃ実装ギリギリにもなるわ。
>>410
所長をトイレに閉じ込めたり?(蘇るトラウマ)>>417
優しくなった神父様なんとかして!
お父ちゃんでもいいけど!>>395
大陸間弾道化け物の話を混ぜてはいけないORT周りのギミック量がえぐすぎるんよ
ただでさえ描き込み細かいのに…自分の携帯だとただでさえ処理落ちとかしがちだったのに、ORTが宇宙嵐撒き散らしたバトルは本当に画像処理がやばくなったな…
>>408
それっぽくて草
かわいい>>425
サーヴァントであるUオルガマリーのコピー元となる本体のオルガマリーがいるとしてもUオルガマリーの人格と記憶を完全に持ってるとは限らないしな>>412
デイビットにとってはそれが善いことなんだろうね
鼻メガネはノリだろうけど、となるとデイビットは天然になるのだが>>423
〇〇伯爵vsモンテ・クリスト伯爵展開もあり得ると思う>>430
多分お菓子だとわかんないんじゃない?>>425
型月で夢と聞くと式(「」のほう)がなんか浮かぶ>>439
小太郎君の宝具使ったら、なんか忍者軍団がミステリーサークル作ってUFOと交信してるみたいな絵になってしまった。>>398
ロストルームの時点でオルガマリーが多くの手に掴まれて痛がってるっていう、そんな感じの描写されてたからねえ・・・。
あの時点で嫌な予感しかしなかったのに、蓋を開けると想像よりもっと酷かったという・・・。>>438
でもテスカならそれならと沢山くれそう>>430
藤丸「異聞帯でもらったあれが美味しかったんだよね〜」
マシュ「どんな食べ物ですか?エミヤさんに作ってもらいましょう」
藤丸「なんか…甘いドクロのお菓子」
あの絵柄でこんなやり取りする二人が浮かんだ>>442
FGOだとたしか新宿の邪ンヌ復活で出番あったぐらい、かなそう言えば6.5章は退却直後だったから流れで……とも思えたけど、今回またロリンチちゃんが「経営顧問は今不在だから代理な!」的な言い回ししてたからここまで言ったら帰ってくるよね
待ってるぞ>>331
そもそも個体経験値が低いんだよ>異ORT>>415
やっぱりFGOは紫のクーデレと黄色のツンデレのダブルヒロインだったんですね!あのドクロのお菓子もククルと縁を結ぶ切っ掛けになって、更にはオセロトルからヴクブに行動食として渡されて、だから本当に奇縁だよなあ。
>>452
真名解放すると溜め込んだ怨念が撒き散らされるってのも…淀みの清算?>>449
ディノス達がORTに立ち向かった時のマシュの心情とかそれっぽいよね>>447
くっそじれったい、俺ちょっと全員と1ヶ月ぐらい旅行にいってきます!したいぐらい>>411
多分むっちゃゆるいんだろうな
即席ORT戦>>441
誰が呼んだか、きれいなダイミダラーカルデアスが異星だなんて言われてもどないせいっちゅうねん…
異星(いせい)だけに>>455
やっぱりあの曲オルガマリー(異星の巫女?)のテーマソングよな…ククルカンの正体がはっきりした結果
昔から型月ファンで噂されていたORTヒロイン化が現実の物に....
しかもドジっ子ぽい造型とかあざとすぎんよ!(大好き)ロストルームの存在もマリスビリー関連なのか、カルデア監視使徒の伯爵の権能なのか
>>452
疑心暗鬼に…
ムニエルが怪しい!>>465
この観測者っての多分巫女ガマリーかな>>467
つまり…藤丸は巌窟王だった!結局レフは防人を生み出したという部分の防人は誰なのか?
候補は所長絡みで後悔してた主人公かマシュ、あとは何故か姿を変えてたUオルガ、それと度々姿を表してる異性の巫女あたりかね表にも出たし今なら言える!
カマソッソ×ニトクリス
これはハヤル!(*´ω`*)>>476
お許しください!>>440
フラット自身は、一族の(もう忘れ去られた)計画よ。>>481
ニトクリスに言ってたバ/カではないやつがバ/カを言うな的なやつは汎用性ありそうな画像でしたね>>474
藤丸ファンボーイ>>466
むしろ6章7章がマシュの成長をわかりやすく取り扱ってるレベルじゃないかなぁ
きのこが6章担当しててここで自分がマシュの成長書いとかなきゃ!てなったみたいだし>>490
謎丸「だって、その時は石買うお金なくて……。これで引けたら安く済むし……」>>468
サンドウィッチ伯爵は「挟む」という概念と接続された特殊なサーヴァントだからね
あらゆる英霊神霊幻霊を挟み込むことで自らの在り方を変えるアルターエゴなのさ・探偵…カルデアに絆され使徒としての役目を放棄、ライヘンバッハに落ちる
・悪性化身…徹頭徹尾敵として暗躍、平安京で独自活動し出すも正論と人の思いに敗れる
・アトラス殺し…事実上カルデアとは一度も交戦せず、主人公らに人生の先達としてアドバイスしながら、星の炉心でのキャストリアによる聖剣鋳造作業を肩代わりして消滅
・教授…ホームズの排除という役目こそ果たしたが、主人公を評価しないとしつつも、世界を背負うには荷が重すぎるのではと考え、カルデアを乗っ取り自分なりのやり方で世界を救おうと行動、エリア51最深部に案内し、ORTに関する警告を残し退去
・神父…現在も敵対中だが、南米異聞帯では実のところ終始共闘、場面場面では主人公らを気遣い、瀕死のムニエルも治療、大統領の想いも汲み、ORT撃破にも力添えした
・神…オリュンポス、ツングースカでは敵対したが、ククルカンの攻撃とその後のテスカトリポカからの心臓奪取により記憶喪失になり、その後はカルデアと共に旅をする、主人公たちに絆され、最期は自らレイ・プルーフを使用し消滅
何だかんだで使徒としての役目ちゃんと果たして、最後まで敵対し続けたのリンボだけなんで、最後の1人の伯爵もカルデアに絆されたりしててもおかしくないんだよなコレ…>>495
なお、後で吹き出した唾集めて舐め取らされた模様>>496
あ、やっぱりこの数ってマスターの召喚数で違うんだ
これやろうと思えばめっちゃ少ない数になってシリアスな笑いに出来そうムニエルがなんやかんや蘇生できたのは、魔術刻印に加え神父の治療、そしてテスカ兄貴のカスエイムと何とかなりそうな要素が揃ってるし裏は無いんじゃないかなと思ってる
>>495
南米で「恐竜による月姫が見れるよ」と教えても信じる人ゼロ人説。>>498
そもそも路地裏ナイトメアとか見るにレフ自体もオルガマリーに悪感情だけじゃない複雑な感情抱いてるっぽいしね全盛期のカーン文明ってどんなんなのかね。ボーダーみたいな船もいっぱい有ったらしいけど。
>>499
そういえばなぜ時計塔地下に決戦術式フェイトの資料が集められていたのか…カマソッソはやっぱりイシュキックは嫌いなのかね?
主人公の対毒スキルとかマシュの剣とか実際にゲーム内で全く謎として触れられてないからどれくらい謎として向き合って良いのか未だに自分の中でよく分からない
>>495
これを見た時まだそんなに気にしなかった
でも声がまるで檜山さんと思った時 ちょっと吹いた
そして戦いが終わった時、ちょっと泣いたデイビットの声、思ったより落ち着いてて優しくて…
好きになっちゃう…!!!結構すごい勢いで色々判明したとはいえまだまだ不明点は多いな…ギャラハッドもまだ出てないし(実装されるかどうかはわからんとして)
南極行くまでに何かしら挟むとは思うけど伯爵登場編でホームズ周りの真相も判明しそう>>484
最後に消滅する結末だけは本当にやめてほしいな…>>516
そういやU所長がサーヴァントシステム再現系ならたぶん記憶はオリジナルにもって帰れてそうよな
カルデア式だと記憶が継承がグラフに刻めるあたりもあるし、まあ出力時に調整しちまうんだろうけどそれこそデイビットと同じ様に
本物の所長って何さって問題と直面するんやろうな今後>>515
ギャラオも露骨に隠してるし、アストルフォみたいに剣使うシーンもないし、意味なく描くことはない
と思う>>525
知名度の高い建築物3つの合体とかこりゃもう最強サーヴァントですなあ
なあに某ロンパ学園だって別ゲーで擬人化果たしたんだからいけるいける>>530
2100年代だと思ってたけど
2016年か17年のやつなんじゃあと考え直したわ。>>529
まあ事件簿コラボのフェイカー時の主人公もそうだったが、Fateのサーヴァントって部分にもかかわるとはいえ去年かおととしあたりでちょいちょい本物と偽物や分離的なネタやってきたしなー>>525
信仰で信仰で→信仰で都市が>>534
本物ではなく復讐心が特異点に焼き付いた残像みたいなものだったりするのかもしれないモンテ・クリスト伯爵が異星の使途の可能性を考えてみたんだが、そうだった場合、監獄塔から二部七章までの二年以上ぐだの中で活動できた理由にはなるんだよなとなりました。
そもそもが『共犯者』だもの。バッチリ後ろ暗いところあるよってある意味正直に言ってくれてた。
異星的には人理焼却を回避しなければ漂白できないわけだから、ぐだに走り切ってもらうための補助輪こっそり用意する「動機」はバッチリあるわけだし。
幕間で意味深なやり取りあったし、賽の目がどうなるか? 待て、しかして希望せよですね。ORT戦と言うか塔イベントあるある
主力メンバー温存してたら出しそびれた異星の神(真)「くくく…どう考えても本当の主人の私より人類最後のマスターの方が使徒から慕われてる…」
>>537
最近小説で作品が完結したんだけどね。>>545
路地裏ナイトメアで幽霊っぽい姿で登場してるの見て思ったんだけどそもそもオルガマリーって本来は肉体を持たず存在できる人外なのかもしれないのでは?
誕生日不明に身長体重アニメ準拠とかどう見ても厄いし>>548
どっちが姉なんです?>>523
肉体は爆弾で四散しちゃったから違うかなって。
あとUオルガマリーにはオルガマリーとしての性格や個性が色濃く見て取れて、魂と精神なら後者の方がそういう特徴出やすいかなと考えたしだい。そういえば空想樹の種子が壁画のある建物に入らなかった理由ってもしかして入った種子をことごとくカマソッソが倒してたから?
伯爵は若モリみたいに新キャラの可能性は普通にあると念頭に置きつつ
巌窟王かな?と思うと符号する点も多くてウムム…なんだよね
幕間2の展開的にも最近役目を終えたというのに当てはまる気がするし>>554
何となくそのあたりはエドモンドぽくないよなっていう。>>557
起承転結全部見ないうちにはそれは語れん>>557
リベンジも何もオリジンがまだよく分からないじゃないですか>>546
「シバルバーの大鎌よ!!!」が好きすぎる>>560
OPにもロリガマリー泣いてる姿で登場してたし充分あり得るな
最高かよ>>543
ちくしょう完璧だ羨ましい>>561
イベントで気力999ステータス999精神コマンド全掛けとかになってORTの心臓ブチ抜くカマソッソ・・・>>549
そういえばここのBGMってミクトランのマップBGMのアレンジなのね……元ネタはしらんけど檜山さんが出るたび勇者王って言われてんのは知ってる
>>568
ナニモンナンデスについに決着がつく
かもしれない>>542
まぁ蓋を開けてみなければわからないけど
探偵もずっと「語るべき時ではない」って言ってたし、教授も弓の方だけど「思わせぶってるヨ」だったからね>>577
ここ最初はビックリしたけど熱いシーンだし、ディノスって種は凄いんだよ!!って熱意に溢れてて好きだなぁ…>>582
自分たち守ってくれた代わりにまた目の前で居なくなったオルガマリーの残骸も利用されるしメンタルヤバくなるかもしれないんじゃないかな>>583
アンリマユを差し置いてFGO最初のアヴェンジャーで、初出の監獄塔も丁寧なシナリオだったから、色々な意味でインパクトあったし思い入れ強いのよね…>>582
今までずっと一緒に戦ってたホームズが実は使徒でしたをやってのけるからな・・・逆に言うとホームズで既にやったから巌窟王は白、伯爵呼びはただのミスリードって線もある>>583
スピードワゴンはクールに去るぜって良いそうな構図>>592
シンの辺りで言われてなかったっけ?>>576
しれっと月姫時空にいってかえって来るというやらかしも>>583
このタイミングでメルブラに出てきたことすら怪しく思えてしまう>>590
このドラマCDももう6年前なんだよな…
真面目な話、謎も多い(エデ関連とか)のに、それだけ描写避けられているというか、どこかで描くタイミングがあるから待っているって感じっぽくもあるよね
幕間も2作とも主人公の廃棄孔についてのみ描いていて、生前の話とかそういうのからっきしだしアラフィフの若い頃が出たんだ
巌窟王が突然ふえても不思議じゃない
え?もとから二人いる?いやそういう話ではなくて>>600
じゃあ七章終わってやっと半分以上は来たってことなのか?>>600
2025年位までは続きそうね…2部7章、読みながら結構泣いてしまった……
カマソッソの最後の言葉
オセロトルのために戦うテノチティトラン
最後の地へ赴くテペウとマシュの会話
そして、終わってしまった後に残るものとしての時間
時勢的なことを連想してしまって、色々考えたわ……Uオルガマリーって偶然カルデアスから生まれたサーヴァントであってる? 異星の神はまた別にいるって事?
>>600
下手するとまずは特異点Fかなーとは>>604
正直、今出てる不明点をあと1回のメインに全部詰め込まれても困ると言うのもある>>607
あの2人は路線は違えど設定やルール作り込むの大好きなタイプっぽいしね
お願いやってをしやすいんだろうね(2人が絡むと裏設定の量やばくなる感がつよい)>>615
断章始まるとかは割とあるかも知れぬ…>>611
・「異星の巫女」としてオルガマリーを利用するのは予定通り
・「異星の神」を作戦実行体として作る予定はあったが、たまたまカルデアスにinされた所長がその雛形になってしまったのは予想外
これで説明はつくべ>>616
黄色いしな…お前達こそが悪だったのだー的なお話の様に見せかけて
速攻で登場人物(デイビット)がちゃうでって言ってくれるのなんか好き>>618
最後には勝利するという前提ならこの手の演出は大好物
武蔵ちゃんが増えていく…とか考えてごめんなさい今年中に新しいOP出るかな……。
>>625
メタい話、まだこの宝具も使ってないのでこれで終わりではないかと
まだ救うチャンスはある筈…ときのこのソラウリベンジ発言を信じよう>>629
カドックの運命…どうなる!?
次回をお楽しみに!ほんと良い意味で
fgoは着地点がどうなるのか楽しみだわ
この旅の終わりが待ち遠しいテスカトリポカの戦闘不能ボイスは思わず……ずっる…てなっちゃったね(第3再臨)(満足)(好き)
>>636
楽しみな反面終わってほしくない気持ちも強い
いい作品ってのは終わりが訪れて欲しくないものだ>>637
コヤンスカヤによると空想樹は巫女の苗床になるっぽいし吸収したんじゃない?
なんでわざわざぐだたちの目の前でそうしたのかはわからないけど>>642
それ自体に意味はない、バトンとして渡されていったことが大切
最後に渡ったのが太陽を誘導するって試練に挑んだ戦士、あそこら読めば意味はわかると思う>>642
これは最後に主人公に返ってくる奴やな!って思ったの多分俺だけじゃ無い
竹箒とかでサラッと解説されそうまあ言っても残るメイン敵は神父、伯爵、異星の3人でここから増やすとも思えんし
後は南極編と特異点F、増えても一つくらいじゃないかなあ>>642
テスカ的には試練を受ける人にあげる餞別
(甘いものを摂取すると頭が働くし、良いもの持ってるとモチベにもなるだろっていう)
好きな人にはたまらない嗜好品だぜという言葉通りオセロトルと物々交換に使えたことでククルンとの縁が出来て、結果的に頼もしい戦力として寄り添ってくれた
交換したオセロトルはこんな良いものを手に入れられた自分は「ラッキー」「祝福を受けた」「選ばれた」と受け止めていたようで太陽遍歴を運ぶヴクブに加護あれと砂糖菓子を渡した
ヴクブには砂糖菓子の意味はわからなかったけど善意は伝わってやる気とモチベに繋がった
そんな、これという意味はないけど大事なものだったと思う>>652
Vはぐだの廃棄孔関連、VIはアーケードコラボ関連の可能性が濃厚よね
あとまだビーストⅦ(真)が何者なのかも判明してない>>651
タチエって子がいてね
プロトマシュみたいな子>>652
神父の方でビースト回収するなら、アンリマユ関連とか? HFで結局生まれなかったアレを今度こそ誕生させるとか。LとRとSとGとか欠番になったから埋めるとかやろうと思えば無限に増えるからなぁビースト
これの落とし所もどうなるのか気になるわ>>662
「ビースト案件」がトレンド入りしてたな>>649
全面没になった旧Fateリブートとか冬木でやれることは多いしね。>>662
キアラ!
カーマ!
水着キアラ!
水着カーマ!
我ら!>>660
キアラCCC→BBちゃんが無かったことにした5月の空白→ホームズ体験
カーマ大奥→パールバティ―→インドガネーシャ
と一応経ておいた方がメインが分かりやすくなる要素入っとるしな>>662
ネロ・オルタ(非ビースト)とかもあり得るしね。>>670
思ってたよりは遠いっぽいよねまだ基本的にクリプターや使徒の話がメイン章でその他のカルデアに関係のないビーストは期間限定のイベントに回されてる感じだな
コヤンもイベント扱いだったし>>208
その辺はもう憶測になっちまうけど、CPUが超高性能でメモリの容量もめっちゃデカい代わりにSSDの容量だけが極小でキャッシュ削除のサイクルも異常に短いPCみたいになってるんじゃないかな
要は限りあるリソースを処理能力だけに偏らせたモンスターマシンへと組みなおした状態というべきかメタ視点ではビーストがまだ残っているし、終局までまだ間に話が入りそうだからそこで本編筋である異星の神やカルデアス攻略のための寄り道章があるのは考えられる
そこでビーストを消化することも考えられる
という話でしょう?召喚されたトラロック見て何この可愛い建物…ってなってる
取りあえず。ORT戦もっと軽くして・・・
>>683
亜種だから汎人類史のORTではなかった攻略法が生えてきた!という話よね>>685
なんかちょっと熱くなってらっしゃるかもしれない
二部本編がビースト討伐に舵を切るって話はおそらく誰もしていないよ
あくまでメインは異星の神周りの話だけど、その終局に当たる章に至るまでにイベントではない.5章のような話があるだろう、そこでビーストを消化する可能性はあるだろうという話はしている>>685
ビーストはイベントで消化するとは限らないという話です
一部も二部も人理のために駆け抜けるという主軸があって、それとは別にあの世界ではビーストが目覚めていてメインの目的を阻む障害になり得る
これら全部『本編』という扱いだからイベントに限らないよねってこと>>683
CCCキアラより存在規模が劣るけどセイヴァー特攻を持つビーストⅢ/R、的な?お互い、あなたはそういう風に考えるのね、それはそれとして私はこういう風に考えてますよ。でいいんじゃない?
そういやメルブラでのFGOメンバーって何か今後のFGOの展開で深い意味あるのかな
今回の話でマシュがロアにおぞましいことになるとか言われてた意味はなんとなく分かった気もするけど>>692
気ぃ抜いたらミクトランパに行っちゃうくらいの状態だったしね…
普通の死亡ではなくORT戦を経ての死だからテスカ的には文句なく戦士として受け入れられただろうね>>694
時々裸眼になるよね>>695
テペウにがっつり指摘されるレベルでフラフラしてた結果戦わずに終わったの空想樹生えるようやく、ようやくクリアした…
今回も涙腺崩壊ポイントは多々あったが、総力戦のメヒコシティがヤバかった
…信じられない。オセロトルに、泣かされたよーやく軽くなった・・・。
いくら廉価版とはいえ2020年モデルのタブでまともにプレイできないとは・・・>>702
レオタード股間がエッチ過ぎた
Uガマリーも股間アピールしてたしスケベすぎる>>675
もっとかかりそうじゃない?
今年はもうメインストーリーの更新はないだろうしね>>704
MADMAX感めっちゃ好き>>681
このロボ、顔付近がなんか既視感あるな・・って思ってたらこれだった。そういえばハチドリちゃんの「トラロック!」連呼がちょっと面白いよねって言われてたけど
真名建造したらそらそうよねって話ではあったね
「わが身に宿るトラロックよ」的なやつだった前編カマソッソ:フッ、おもしれー男
後編カマソッソ:偉大(デッケ)ェ……淀みの清算は巌窟王が対処してるぐだに溜まった異聞帯の恨み辛みのことっぽい?ここで一章、
オルガマリー所長をかき集めて復活させるのに一章、
伯爵の決着で一章、
あと合間合間に0.5章突っ込めば合計四章以上作れるな。
終わりが見えてきたと思ったら何故か終わりが遠くなったな…>>706
ここでめちゃめちゃ笑った>>718
ギャラハッドの言っていた漂流者の意味もそろそろ分かる時かしらね?とりあえず本編の続きは年内に来ればいいかな〜くらいの気持ちでゆっくり待つ
運営が無理をしない範囲で色んなイベント見せてね…>>695
今回はカルデアの方針がかなり良い方に上振れしてくれたよね
異聞帯や住民に何の敬意も払わない姿勢とやり方で空想樹を伐採しようとするスタイルだったら確実にククルカンと戦う羽目になってた>>695
「ORTの端末がするのは単なる擬態」とマテリアルにあったけど、それで終わらなかったのはORTの心臓が長年異聞帯の太陽として運用されたから属性が地球側になっていた、というのもあるのかな。>>715
単騎駆けと2騎連携を上手く使い分けしてやるだけやってダメなら仕方ないんじゃない?まさかカルデアが宇宙銀行強盗だったとは…
>>731
つーかもう最終章まで.5章しかこないんじゃね?
2部開始前に予定してたメイン章は今回で消化しきったわけだしゴッフ「バケットホイールエクスカベーターだ!」
カドック「バケットホイールエクスカベーターだ!」
ぐだ「ユンボルと遊戯王で見たことある!!」
あなたのバケットホイールエクスカベーターはどこから?>>732
若森とか真面目に人理側につくのが仕事として想定されてたりするだろうなソシャゲあるあるなサービス続けるためのシナリオにはならないって信じてる
>>731
去年もメインはトラオムとミクトラン前編だけだったし、メインはかなりゆっくりペースなのは受け入れるしかないね>>738
まあ正直延命させたいだけなら本編引き伸ばしじゃなくイベント重ねればいいだけだしね
決まったペースで追加してるわけでもなくぶっちゃけ5章辺りから本編更新がスローペースな感じになってるのはユーザーももはや暗黙の了解みたいに把握してるだろうし南極行ってもカルデアス編と特異点F編でメイン2回はあるだろうしまだまだ長くなりそうね
ORTはなんか凸カレ付けた前衛3騎が宝具ぶっぱするを繰り返してたら倒せたな クロとか宝具連打得意なサーヴァントは一人でかなり削ってくれたし、そういうメンツはマスタースキルとかで守りながら宝具をたくさん撃ってもらえるように意識したり、横バフ持ちはなるべく同色の宝具持ちと組ませたり
それでだいたい1ゲージ1〜2回くらいの戦闘でブレイクできた 6騎編成は無駄が多いと思ったから一度もやらなかった>>743
全部合わせて20時間ぐらいかかった気がしますよ。濃かった開発陣が超頑張ってくれたから、暫くイベントだけでもいいかな
自分のなかで考察がとっちらかってるから少し時間がほしかったり今回ドゥムジにもぐだの男女差分があったのを見かけて笑った
そういう細かい所好きです本編の流れ自体はけっこう予想されてた範囲(ORTの端末が仲間に、英霊大量動員、大統領が聖剣を使う)なのに陳腐に終わらなかったのは流石の菌糸類だな。
あと本編外の情報が厄過ぎるんじゃが。伝承科にはあんなのがゴロゴロいるんだろ?デイビットの父親は魔術師でもないのに籍を与えられてたんだから、伝統だなんだ言ってらんない職場なんだろうし。>>743
朝7時位からずっとやって深夜1時までかかったな>>750
人類需要による乱獲での絶滅はそう珍しくないからね…>>715
その5ゲージクリアで一端データロストは解除されるはずだし、残りがほとんど攻撃宝具持ち☆5鯖だからギリギリなんとかいけそうだがなぁ
基本単騎にNP礼装付けて投入、再出撃できるマシュをうまく使ってがんばれ7章面白かったな~でも新規サーヴァント数少なくて寂しいからここからはガンガン追加してほしいな~という気持ちと
やめろ!ギリギリとはいえ想定外の延期を挟んでまで1月中に間に合わせてくれた運営を労って休んでもらうべきだ!という気持ちの自分がせめぎ合っているディノスの皆さん、シナリオ上だけでなくシステム上でも200万のゲージを一本割ってくれてるのがありがた過ぎる…。
>>744
前衛しか出さない、今あるゲージだけを削り終える戦力に調整する、を心がければかなり戦力は温存できるよね。自分は手持ち268でけっこう出し惜しみとか失敗もしたけど、それでも四割は残ってた。>>756
ORT(の化身)と焼きとうもろこし食って、心を通わせ
ORTと一緒にORT倒すとは思わんだ
FGOではとんでも展開しすぎて、事前にネタバレを喰らったとしても信じなさそうブリシサンが学院長って今回が初出?
今更だけどデイビットの正面立ち絵なんかすごい好き
>>755
天使の輪っかの一件で変わっただけでセム家の少年は健全だったからね>>760
うわ!初めて正面から見据えてくれた!って不思議な感動があったミクトランパ2回目の時の「彼」はどっちなんだろうねデイビットかテスカか
>>753
負けた後で相棒から繰り出されるダメ出しが全能神を襲う!!>>753
でもラストアタックは残りメンバーで宝具ぶっぱしてルーラーのHP削りきらなきゃ倒せないって結構ハードル高いと思うんすよデイビット…
手持ちアヴェンジャーでかなり左右されるぞ>>753
複数サーヴァントでも良いぞ!但しブレイクゲージは無くしてもらおう!!!!トラロックが宝具使うときだけテンションちょっと高めになるの好きだという気持ちを理解してほしい宇宙線を放つ音
>>767
笑ってはいけない特異点。>>771
分かる。
一緒に冒険できなかったクリプターとそのサーヴァント達と一緒に終わったら全部消える特異点探索したいな。オフェリア、キリシュタリア、デイビッドとワイワイガヤガヤしつつ冒険するの滅茶苦茶楽しそう<<710
気になるので人理の裁きの方なんだよな
ディビットも人理濫用しすぎたとかいってるしマリスビリーは「人類の敵」ではないと(※宇宙の敵)。
7章の次はガイアとアラヤが分かれるんじゃね?
あとディビット君はカルデアスを破壊できないから地球を破壊すると言ってるけど
カルデアに惑星破壊の願望もってる(未完成の計算式もってる)サーヴァントがいたような・・・できる男だね
蛇足だけどマリスビリーはシャーロックホームズが読んでないだろうね・・・カワイソス>>768
ウォォォ…ウォォォ…(ベッドに沈み込む)終わったー!
総力戦も主力鯖はほぼ出動させないで済んだ!頑張った!
奏章早く読みたいけど開発陣に無理はしないでほしい。
心が二つある~>>785
立ち絵とセリフの両方から拗ねてるって伝わってくるのがすごくいい>>786
例えば地球を破壊する事がトリガーになってたり
そもそも地球を破壊してもカルデアスが存続する場合が考慮されてない気がするんだよ
カルデアスが地球以上の質量や強度を持っていた場合というのかある意味で「誘導されている」感はすごいあるのは事実
>>791
なんか出たと思ったらもろとも消し飛ばされててちょっと笑ったんだわ>>792
回復・ダメージカット・最大HPアップ、耐久に欲しいやつ大体全部あるからな……ここに色バフ+攻撃力アップも合わさって火力もあるし……おおぅ…なんかトラロックちゃんがカマソッソにやられたところで思いのほかダメージというかショックを受けてしまった…
いや、この子いいなとは思ってたけどさ…
自分が思ってる以上に彼女のこと気に入ってたみたいだ
うむ、この感じはなんというか久しぶりの感覚だわ…まあ強度はわからんけどたぶん汎の地球であれを砕ける候補がORT以外ない…おそらく単純破壊でなく結晶化させるんだろうけど
まあそれい以上に地球コピーがされているってほうに意味あるんだろうな
セラフィックスで地球を説得(いいくるめ)したあたりと地球が蘇生術前の麻酔状態みたいなものつーのもひたすらに厄増えてる>>791
地味に鷲の戦士もいるな
ナワトル語でクァクァウティン
アステカのエリート貴族戦士の戦士団。太陽神ウィツィロポチトリの戦士で、鷲の羽根から作った大きく色とりどりの羽飾りを付け、鷲の頭の形をした被り物をかぶっていた>>800
単独で推定ビーストと撃破(ドン引き)させた男だ面構えが違う>>799
自分はUFO ORTみたときわーい本当にUFOだーとなったけど、主人公的にはしんどかったんだよなぁ……>>767
2部で完結したらFGO版HAみたいのが始まるのずっと期待してるサマーワールド復刻2回やるまでサ終しちゃダメじゃないかなって
クリプター全員がとんちき適性が高すぎた、しかもたぶん半数以上がボケで自分はツッコミと考えていそうな面子が多数
よくあるじゃんそういうの
汎用コインの話とか誰も言ってないのに言ったことにしてるの>>785
あの場面でジャガーマン来ちゃったら全てがシリアルになってしまうからな…考察に正解も何もないからな
持論押し付けてくる/話聞かないのはそういう人だからやっと終わった。
シナリオもORTとの戦闘も最後の異聞帯として納得の出来だった。ディノス達から教わることが多かった。人間が目指すべき価値観や精神性がありました。>>785
この時のデイビットは天使の遺物を召喚出来なかったのか、出来たけどマスターとしての勝負だから使いたく無かったのか・・・まぁ後者かな>>816
時間帯にもよるし気にしない方がいいんだろうけど
わいわい言いたいのに「こうに違いない!!」って言われるの結構クるものがあるのよねジャガーマン来たらバビロニアよろしく主人公が口説き始めるしデイビットも戦力減少を抑えるために大真面目に口説き出すしテスカトリポカはただただ真顔で見てる
デイビット好きとしては彼の事詳しく知りたいけど謎がすべて解明してしまうのは底が知れてしまうようで嫌。超常的な存在であってほしいけどキリ様やぺぺさんの信頼が裏切られてはほしくない。人間だったら嬉しいけど未知の生物でも美味しい…と7章開始前ぐるぐるしてたのが全部最高の形でお出しされて、oh 菌糸類アリガトウ…スバラシイ…
寝ても覚めてもカマソッソのこと考えてる
紙のマテリアルになるのいつぐらいだろう
そもそも最近紙のマテリアルどうなってる……?……てぇ……テスカとトラロックちゃんの与太イベでの活躍が早く見てぇ…
でも実装時期が時期なのですぐにバレンタインでのフルボイスが聞けるとわかってるのは安心できるそれまでのロストルームとかの描写とかである程度察してたとはいえ所長が何されたか明言された上でマンガで分かる15話からもっと分かる1話の所長見ると何とも言えない感情が湧いてくる
まあ非難されたといっても内容わからんのと、常に同じ人がいる・確認しているわけでもないんでどうともいえんのよな
それにこうなんじゃねぇかなーってボールぶん投げてそれはどうだろーなーとバット降られているのはその場のことだsぢ、そういうのはその場だけで済ますもんじゃね 以降には持ち出さないのがいいORTのクラス変化、カルデア側のサーヴァントが乱入してくるという展開から逆算してのシステムってのもあるんだろうけどバトルが長引いてたら他のクラスにも変わってたのかなあと報酬アイテムを見て思った
アルターエゴで戦いにくいセイバーとか来てたらキツかっただろうなあ意見を求めない/聞かない人は割りといるからなあ
そういうの反面教師にしようでいいんじゃないか?>>824
バレイベが今まで以上に与太に寄せているからそこででたらおもろいんだがなー
いやヨハンナが行ったからテーマは重めなんだが、いきなり像がぽんとでたら流石にふくわ>>828
ありがとう11でネモくんまでか先は長そうだ
全身の詳しい情報とか色々早く見たいぜ>>834
最初の時はまだあるんでしょ!! で警戒するからね仕方ない
自分もそうだった>>797
ゼルレッチは、あいつらの方が時計塔の権勢家よりずっと真面目な研究家だからって理由で、コーバックたち何人かの祖あるいはfate時空の上級死死 徒と仲良いみたいだし、要請あっても断りそう
そもそも時計塔との関係が義理立てに近いっぽいし
時計塔を容認する意思のある学長は、自分が生きてるんだから中継ぎロードみたいな煩雑な事するより、直接自分がロードになったほうが意思伝達はまあ早く済むか
どうせ出世コース関係ないし>>831
まあこの宇宙といっているから平行宇宙までいくようなものではなく他の星系や銀河系に大迷惑までだろうけど、いやなにしようとしてんのよね>>638
冥界で時間が関係なくなったからかよくしゃべってるデイビット好きよ
俺には信頼関係が築けないとか本人の悩みもしゃべってたのも印象的だった
けど本質的には優しい人だよりろんてきには10騎でブレイクできるんだよね
りろんてきには>>791
そらこんな扱いしてたら協力しようと現界なんてしてくれんわな
最高神なのにカマソッソのお辛い設定もだけど
Fateって成れの果て系キャラ作るの好きだよな
ぼくもすきです…>>783
カルデアスが自分の中のカルデアスを観察することで100年先から100年先をみて延々とつなぎ合わせて宇宙の週末観測するんじゃねーかなーとか思ってる何気に型月でありがちなポピュラーな「」案件(天体ネタ回収できる)。
単純にカルデアス破壊すれば消える(当然概念的に惑星破壊が可能なものが必要)勿論これでなんで宇宙の敵になるかはわからないリソースの問題としかおもえない(現実で無限の合わせ鏡するようなもん)。
マリスビリーは100年後のカルデアスからレイシフトしたマリスビリーかもね、6章のモルガンと同じ因果逆転だから証明不能、マリスビリーの試験を解くことでマリスビリーの存在が確定される。
これ正直劇中ネタからの考察というよりもキノコの好きそうなネタから考えた現実メタだから型月推理というか型月あるある妄想だけどね
宇宙破壊案件は魔法使い案件がそういうのばっかという情報開示があったから
それ前提でいってる人多いと思う現実メタだと思うよ。>>846
手持ちにかなり左右されるとはいえ特性に注意しつつ全力でゲージを削るを繰り返す感じだからゲーム的な難易度自体はそう高くないよねORT総力戦
比較対象が毎ターン無敵3回やら配下召喚で攻撃回数増やしてくるうえ倒したらブレイクガッツ付与してくるテスカだから麻痺してるのもあるかもしれんけどなるほど・・・Z戦士を召喚すればカルデアス破壊出来るな(白目)
最後の最後でORTが復活する事なく撃破されたのは『自分の心臓が戻ってきたから』なのではないかと少しだけ思った
そもそもORT本体が撃破された時点で『異星の神』の心臓もついでに取り込んだデイビットのコマンド(カルデアスをぶち壊す)も消滅している→冠位ORTの目的は『心臓を取り戻す』事のみになっていたと思われるから、600万年前に失った心臓を取り戻した時点で自身を再召喚してまで現世に留まり続ける意味が無くなって『退去』したのかもしれない
ククルカンも共存関係だった(実際はORTが一方的に乗っかられている様な物だったが)と言っていたし、太陽での止めは確実な撃破方法であると共にORTへの手向けでもあったのかもしれないなと
しかしククルカンが(恐らく)座に登録されたであろう事を考えるとORTも登録されてそうなんだよな
万が一召喚されるとしたら「自身を再起動させてくれた存在の願い(カルデアス破壊)を叶える為」とか何とか理由を付けてやってくる事になるのだろうか
あの時は心臓戻ってきて満足して退去しちゃったけどよく考えたら申し訳ない事したなーみたいな感じで>>842
全然育ってない低レア鯖にカレイドスコープ持たせ、宝具を撃った後はなるべくターンを稼いでマシュを手繰り寄せつつ玉砕という
リアル菊水作戦ばりの特攻戦法があると聞いたから、多分それを使わないと勝てないと思われる…。当カルデアは貧弱だから…。イスカリ→ローランドにワンショットキル
ムニエル→額と心臓に銃弾を撃ち込まれるもかろうじて生存
実は全く新しいホムンクルスとか未来人ってオチはないだろうな疑似鯖ORT「わたしをころしたせきにんとってもらうんだから」
とりあえず「宇宙の年齢」が138億年だけど、宇宙の広さ自体は138億光年よりもおっきいんだよな、膨張してるんで。このあたりをどんなペテンに使うつもりなのか…。
>>861
ORT「呼ばれてないけど来ました」>>859
肩の力が抜けてから天然が炸裂し始めているカドックくん>>860
こんなにたくさんいたら余裕でクリアできそうやなって…(遠い目)>>850
この立ち絵
下半身がどうなってるか気になる…低レア縛りとかだとORT戦きつそうだな……
ORT「イブンカ、コウリュウ、コンゴトモ、ヨロシク」
やったぜ!ユニバース勢をイベントに出す口実が増えたぞ!バフがもらえるから礼装まで縛ってないならたぶん低レア縛りまでならやれるとは思う
カマソッソあたりのがたぶん大変じゃないかしら>>846
実際には敵の火力が高くて最大HPも宇宙線でどんどん目減りしていくから無敵回避が無いと1、2ターンぐらいしかもたなかったな・・・全体攻撃が痛いのも有って、単騎で突撃を細かく繰り返して倒した空想樹海の役割って種子の生産以外だとオルトシバルバー召喚のための演算リソース、ということだろうか。
>>867
あっちは地下水脈が丁度良いくらいに冷却してくれたから、という仕組みだけどね。ただ地熱自体放射性物質の崩壊熱に由来する割合がおっきいらしい。>>862
ORTのチョコ→3億年チョコ
「『食べると3億年分の歴史が頭に記録される』だそうデース」
ORTのお返し→自分の外殻の欠片
「『いざとなったらこれを使って自分を召喚しろ』との事デース」>>866
法政科って仕事の性質上、死 にづらい能力を何かしら持ってる奴が多いというが
ふむ……Aチームの与太見てぇ~と思うと同時にデイビットにその与太のトンチキ記憶が残らない事に絶望する
うるせえトンチキ時空なら記憶の設定なんて知るもんかよだから全部記憶するんだデイビットきのこオカルトも好物だろうし…地底世界や恐竜人とか宇宙からのなにかが生命をなんてまさにそれ、天然原子炉もオカルトの方で採用しそうよなー
>>880
人類悪 保障>>880
まあ人理「保障」なんてぴったりハマりそうだし7章のバトルでORTはステージギミック感あるから除外するとして一番強かったのはやっぱカマソッソ戦だったんじゃね?
ガンソードのかぎ爪のイメージだわ
どこか歪んでるナチュラルサイコパス
あっちは過酷な環境で身内とのいざこざという事情があるけど
マリスビリーは良かれとおもって突き進んじゃった感じORT戦で単体宝具持たない低レアには看板娘礼装持たせて殴らせて
地道にダメージ稼ぐ戦法使ったから低レアロストしまくったわ>>879
正直ORTより53位セムのワッカの方が怖い>>884
まぁメタ的には鋼の大地の役者と舞台を変えた再演って割とLB7感じたし、銃神がタイプアザー予想されているのを考えると
彼はたぶんそれと同じで最強種になってしまったんだろうしね、そりゃ強いよねどこまでがマリスビリーの計画内で何がレフによるイレギュラーなのか
異星=カルデアスと明言された以上色々考えられることがありそうなおお…トラロック(不詳)がフレッシュ・トマトに…
規模がデカくなるにつれぐだーずの「もういい……休め……!」感が強くなる
脈絡もない話していい?
デイビット「カルデアスは 『凍結』 されている」
マシュ「真名 『凍結』 展開……」
何かしら関係ありそう。っていう考察。
ちょうど2部始めにマシュの宝具が変更になったし。
どうかな。前にも話されてることだったら無視していいです。>>888
新しく追加されたスキル宝具フィルター使ってにらめっこしてたんだわ。
あいつだけは許さない……!絶対に召喚なんてしないからな!!
最後のバトルで顔面宝具とかずるいガチャガチャ>>883
まだクリアしてないけど、コンティニュー無双前提の難易度だったと思うわね。
21節到達時点で手元に残っているコンティニュー石はたったの3個…。
チチェン・イツァーに攻め込んだオセロトル並みの損耗率で草十郎生えるけど、
みんなもっと温存できていると聞いて当カルデアの貧弱っぷりが浮き彫りになったよ…。
アルターエゴどころかエクストラクラス自体殆どおらんねん…。>>900
ネモは自身をボーダーに直結させたのとプロフェッサー謹製のワクチンをテペウが実行したから復帰できたんだと思う
ムニエルは言峰がまあなんかしたんでしょうFGOの戦闘は頑張ればノーコンクリアできると思うんだけどシナリオ気になるからついつい石で殴ってしまう
やっぱりシナリオ読み終わった後でもう一回戦いたいなー>>868
そこで現実的かつ具体的な代替案を出すからツッコミ役と言われるんだぞベリルテノちゃん的に引っ越しって言葉は離婚と同じだよね・・・あと奥さんと一緒に住むね!とか脳破壊の極致
7章はインフレする
・初っ端からU-オルガマリー戦
・U-オルガマリーが味方
・完璧すぎる霊長
・アーキタイプ・アース
・人理保証は宇宙に迷惑をかける代物
・ラスボスがORT
・ORTが味方
確かにって感じがする>>908
ボロボロの状態でORTを2分止めた影のMVPクリアしたんだけど2部4章で出てきたデイビットのサーヴァントってテスカトリポカだったのかな?
>>910
本当に褐色スキーだったなんて。カマソッソさんのこと見直しました。もっとオルタ化していきましょう。>>900
他は状況が比較的に良かったのとニトクリスは自ら捧げた、この覚悟の差を考えると他とは違うっちゃ違うからね>>914
ぬはクラス相性的にも好相性だったか>>908
その後の後悔の無い顔良いよね・・・プロフィールに書かれてた願いを今度は果たせたんだってイスカリ、生前がアレだから卑下してるけど実際にはオセロトルに慕われてたんじゃないかなあ…。
>>919
宝具首切りしてくるし実質源氏>>926
過労死あるある話で盛り上がるぐだギル・・・>>854
「そんなにカルデアが好きになったのか、ORTラマン」
ORT「ピポポポポポ ゼットン」
みたいな状態になってしまう第9層や最終ORT戦は宇宙線(致死レベル)が出ていますとか
加減しろ! っておもいましたまるネタバレ禁止期間なせいか不思議とその方面で話題になってないけど
テスカトリポカって結構なぐだデレ鯖だよね(褒めてる)
最終再臨の話って要約(曲解)したら「一目惚れしたから君がタヒぬまで面倒見るよ♡タヒんだら俺の地元来てね♡」だもんなORT君、後半強くなるんだと思って戦力温存しまくった結果、ほとんど★3までで事足りて★4も数人、★5に至っては一騎も出さずに終わってしまった…
>>930
アビスの7層以降の方が良心的だったとは…トラロックの浮遊
ORTの偵察用の鯖
デイビッドの鏡合わせ
今回はシナリオ反映ギミック多かったな。後マリーン死亡辺りか>>931
みんな仲間……
最低限で行こうとしたらダメだった
だからフルでいったら……
こう言う時のための青石だよね!
って割りまくった>>925
まあたぶんそうなるようなフックとは思うんだけど、同時に銃の腕やら周りの状況と魔術師と比較的に良かったのもあるからね
ここら菌糸類は世界設定やルールを作り細部は展開によって色々分岐させる系のTRPGっぽい動かし方だから判断がしにくい
これADVなら絶対に分岐ルートでムニエル結末が変わるだろうだし
まあだから考察わいわいが楽しいんだが>>912
インドで拾い食いしてお腹壊した発言あるしグラサンテスカで間違いないはずククルカンは火曜日なのか水曜日なのか。
そんで星4はイスカリ、紅閻魔オルタのどっちなのか(無いと思うが一応カマソッソも僅かに候補)>>854
異星にORTを召喚してぶつける無慈悲なノウムカルデア>>925
やっぱ魔術回路で生きながらえるにしろおかし過ぎるよなあ。
回りは受け入れてるからそれが死徒にありそうな催眠or暗示とかでごまかしてんのか、或いはシオンがなんかやったんだなって雑な理由なのか>>937
そもそも、特記がなければ前衛3人が最低構成なのはFGOロールアウト以降のシステムや…>>854
まず画像が面白いのはいいとして、流石にロボを超える人外的見た目過ぎるからやって疑似鯖だとは思うが>>943
覚えてはいたんだ、ゲームシステムの理解度が足りなかったんだ…>>904
オウオウオ…FGOのバトルで負けイベでもないのに理不尽な強さ、だと大抵何かしらのギミックが用意されてるよね。(なおケルヌンノス)
奏章って字面だけだと全然不穏な感じ無いけど、廃棄孔関連だったらどうしよう。人理だか人類史だか利用しすぎたとのことだが。
廃棄孔関連であれば巌窟王ももう1回登場しそうよね。後は作者の明言で頼光にまだ隠し玉があるのが発覚してるが。それと今回で出ると予測されて出なかったエルキドゥのフワワ関連って座の7章エレちゃんや6章ニトちゃんは消えたからもう召喚できないけど、カルデア霊基グラフの7章エレちゃんと6章ニトクリスはいるって解釈でええの?
でも武蔵ちゃんと違ってデータロストしてないのはどんな差異なんだろう
カルデアの霊基グラフに残ってるかどうかなら武蔵ちゃんバトル召喚出来ない気がするし
けどORTに奪われる時は座とカルデア霊基グラフの両方から奪われた結果データロストしてるからカルデアから観測できるマテリアルに存在が残ってるなら霊基グラフに残っていればデータロストにはならないと考えられるけど…
6ニトちゃんの記憶と繋がりがあるニトオルタはエジソンみたいな特異や異聞での新規登録枠でいいんかな?
やはり謎が多い召喚だな>>953
頼光さんのは「あっちで」言われてるし、FGOじゃなくサムライレムナントの方だと思ってるわ>>731
そして犠牲になる夏イベ
他
正直いろいろとかつかつでは?
クリスマスイベントがないとか考えもしなかったし(去年の初めの流れからして)あ、踏んでた
建てますね円盤ORT戦の途中で進行止まってたけど、昨日再開したらめっちゃ動作軽くなってたわ
どのタイミングかはわからんが改修されてってるんだね建てました
>>950
多分正しいから
https://ja.howtopronounce.com/camazotz
体感的に、カカロットのほうがあんまり見ないアクセントだと思う>>954
カルデア鯖は基本的に座ではなく霊基グラフが疑似的な座の役割をしている。なので霊基グラフに記録が残っていれば記憶はそのまま再召喚が可能。ただ何かしらの理由で霊基グラフが壊れて読み込めない、あるいは消失した場合は「カルデアで過ごした記憶を持つ、あるいはカルデアとかかわりのある記憶を持つ」サーヴァントをそのまま呼び出すことができなくなる。座が原本なら霊基グラフが写本(原本より加筆されてる)って感じかな。
武蔵ちゃんはそもそも厳密にはサーヴァントではなく生身の人間だったので(別の世界からはじき出されただけで確かまだ死/んでない)、カルデアの霊基グラフが原本になる。で、その原本が消えたのでデータロスト状態になった……ってことなんじゃないかな。>>959
自分だと他の剪定されたはずのLB由来の面々との差異がそこになるあたり他に浮かばないんよね>>954
それとは別に、二部で退場したサーヴァントは基本的にメインストーリーに再出させないってどっかで言ってたような記憶が
元はファミ通だったっけな?関連のまとめ記事しか見つからなんだが
https://fate-grandorder.jp/?p=96042>>968
まあそれはそれよね、退去はサーヴァントにとっての死と同義だし再召喚して復活させます、は話作りとしてあまり美しくないなってのはわかる>>970
もうなんかいろんな意味でバグるなこの絵面……コラ画像に見えてきた……銃を持った恐竜が宇宙人と戦うって字面だけ見るとB級映画臭がすごいなってふと思った
>>944
第一部のラストで青空に世界の美しさを見たぐだマシュの前に「青空」が立ちはだかるとかえぐいことやりますわ路地裏のやりとりを考えるとガイアと人類の集合的無意識であるアラヤにはたいぶ情報に隔たりってか観測できること含めたスペック差があるだろうってのは感じちまうしなぁ
>>970
USA!USA!>>972
クッソ重くても動くレベルまで落とすために苦労してた説ありますねぇ
…3年前の最新モデルのウチの端末でもちょくちょく落ちそうになってたし、言われなくとも改善はするつもりじゃねぇかな>>968
たしか2020.8.13のfgo特集
長くなるから省くけどその話と哪吒の話が合わさって座と霊基グラフの考察が一気に高い可能性で進んだ>>978
イアソン思いの外継戦能力があって、結構削ってくれたんだよな…最後に出てきたミクトランパって異聞帯と関係無い汎人類史の方の冥界で良いんだよね?
>>985
この時マジで思考停止したわデイビット、やってることは「終盤で現れて事態の真相をベラベラ説明口調でバラす悪役」っていう興醒めキャラなのに盛、り上がるのおかしいんだよな(褒め言葉
>>932
ぐだ個人に対してはマスターだからと敬意を持つわけでもなく方針は今も否定するけど、信条を貫いて戦う戦士とは認めるという感じ
だからデレというより、こいつは戦士だと認めたら多分みんな同じように扱うんじゃないかな?
デイビットにだって「万全な状態で冥界行させてやりたい」と言ってたり最後のマスターとしての決着に付き合ってあげたり、きっとぐだに向けるそれと同じようにしていたんだと思う
テスカは外見や言動にマフィア感があるけど、戦士と認めて懐に入れたらみんな可愛い兄弟分って感じになるんじゃないかと>>944
そうそうそんな感じ
本当の星空を見ることこそが、第2部のラストの光景かな?
マリスビリーが宇宙を滅ぼしたら夜空に輝ける星が無くなってしまう>>982
座のデータ記録領域は全ての世界線で共有してる設定らいしけど、アーケードは六章から大きく別ルートになってるから6ニトちゃんはいない気がする
5章までと同様ほぼ同じでも、ロマニを知らない「似た別人」になりそう>>992
前編で触れてたけど、カルデア鯖ではなく現地召喚組と同じ扱いだね>今回の同行鯖
現地だと召喚出来ないトラブルあるしボーダーでやればリソースの節約にもなるってことで異聞帯突入前に召喚した
その際にリソースたっぷり使った召喚なので単独行動も出来て三臨というデラックスな状態で現れたのがニトちゃん>>992
クリスマス冥界直、六章直な台詞回しだったよね
ただ水着ニトの話みたいな感じに対する反応が気になった偉大なるカマソッソ
そういえば水着鯖は別でグラフが登録されてるんだよな
Lostbelt No.7「惑星を統べるもの」攻略・考察スレッド20
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています