コーエーテクモゲームス開発、Fateシリーズ新作ゲーム『Fate/Samurai Remnant』について語るスレです
PV
YouTubehttps://youtu.be/xsnkZEffiH4
公式HP
https://www.gamecity.ne.jp/fate-sr/?utm_source=youtube&utm_medium=TeaserPV&utm_campaign=sitelink&utm_id=Endscreen立て乙
案ずる必要はない〜の件の声って諏訪部さんかな
どうもアーチャーっぽく聞こえるまさかの武蔵ちゃんとか誰が予想できただろうか
武蔵の漂流って時間軸無視するんだっけ?
セイバーの真名がヤマトタケルなのバレバレ
武蔵ちゃんって
①生前、藤丸と会う前
②サーヴァントになってからロシアで再開するまで
③カオスの扉を閉じてデータロストした後
のどれかだよな?
服に彼岸花の模様があるから③な気がする>>5
無視するね
ガンマンと渡り合ったりした経験もあるし聖杯戦争の舞台に飛んで剣ディルと邂逅したりしてるまあ良くも悪くもfgoが色々例外的な環境だからこそ他でもまた例外的な参戦でしたも有るだろうしここら辺の予想がなんとも難しいな
気が早すぎるのは重々承知だけど漫画版下総の作者の人にこのゲームのコミカライズ書いて欲しい
Remnant:残骸、余り物
つまり「残された侍」ってわけで、考えられる時代は二つ
・戦国と江戸の境目。戦場を失った牢人が増え海を渡った者も多くいた時代。
・江戸の終わり、明治初め。文字通り侍の時代が終わった頃。>>11
藤丸を何者かにしたい勢ってずっと居るなぁって宮本伊織説もあるけど、
紙マテの水着武蔵ちゃんのところには宮本伊織に関して「真っ当な倫理観を持っていて剣士に向いていなかった」的なこと書いてあるんだよね。
もし二刀のマスターが伊織ならぐだと似た精神構造してたから令呪が似通った可能性も?サムライレムナントの絶妙なB級洋画感嫌いになれないめっちゃダサいけどなんかイイ
サムライマスターが伊織だとすると舞台は江戸時代かな
特報冒頭の召喚までのシーンはSNオマージュかな
主人公に語り掛けてきた声も気になる>>18
構成は似てる
大型、鋭利にして一画目と二画目が合体・分離した感じ>>21
あー、なんか凛と共に初めて教会にやってきた士郎に対する言峰のセリフにも似てるよね、アレ>>17
侍女だったか踊り子だったか忘れたけど、とにかく女装して近づいた。
刃を突き立てたってあるけど、一説にはお尻の……にブスっとやったとかって話があるんだぜ。>>24
サーヴァントはサーヴァントと、マスターはマスターと戦わせるのよきっと武蔵ちゃんの攻撃もなんとか防げてたし、主人公もプレイアブルキャラとして使えるんだろうか?
まぁ武蔵ちゃんも本気で打ち込んでるかビミョーだけど
サーヴァントの一撃とか常人からすりゃとんでもないし>>28
なんなら上で言われてる武蔵ちゃんも「生前にサーヴァントと切り結んだ剣士」だからね>>32
召喚のあれこれ次第で弱体化されてますとかいくらでもやれるしそこは問題無い呼んだ上でマスターの能力に問題があってステータス制限パターンもあるかもしれない
それ言っちゃったら初代のセイバーもアーサー王とかヤバくない?
>>30
鯖ほどの総合的な戦闘力はなくても、ある程度は追随はできるレベル的な?
ラスアンのハクノみたいな?>>38
主人公がその「汎人類史の武蔵」って線もありそうな気がする。
二刀流使いだし。主人公についても色々語れるよね。
彼は汎人類史における宮本武蔵なのか、それとも武蔵の養子で知られる伊織なのか。>>26
そもそも、あの武蔵ちゃんサーヴァントなのかどうか
生前からあちこちフラフラ飛ばされてたみたいだし、設定的には生前としても出せなくもないのよな>>41
なんだったらそもそも日本鯖限定なんて現状で全く決まってないベガスで武蔵ちゃんは『宮本伊織』を名乗ってたけど、ひょっとしたら武蔵ちゃんが知ってる伊織とは今回出会った彼なのかも…?自分の世界で弟子とか養子をとるタイプには見えないしなあ。
>>32
まあ日本が舞台で仮にヤマトタケルだったら普通に最強クラスのサーヴァントになるわな
ヤマタケ自体日本の中じゃ頂点に立つかどうかの英雄だし>>45
どっちかと言うと中華系に見えたような。コーエーのロゴ見たからそう見えたのかも知れないけど。冬木とは逆で東洋の英霊しか呼べないとかいう縛りあるんだろうか
>>48
その辺は続報出ないと考察すら出来んわね
残り六騎に西洋の英霊がしれっといたりするかもだしマスターも戦えるとなると平安京を思い出す。
>>10
むしろ武蔵ちゃんのモデリングとか正に渡先生っぽくない?
夏頃から準備してた案件を近々発表できるって言ってたしこれのキャラデザの事かもしれん江戸時代っぽいがレクイエムみたいな並行世界かもしれんな
主人公のサーヴァントがどことなく中華的な出で立ちで二刀を下げているという安直な理由で、干将莫耶のオリジナル引っさげてきた息子の赤かその首刎ねた旅人説を推したい
>>28
平安京とかの例もあるしな
宝具詠唱を隙扱いする人達とか>>17
手に持ってる方は蛇行剣
古墳時代に流行してた非実用の装飾剣忘れ去られてる気がするけど鯖は特別な理由がない限りはかなり強い神秘を伴わないとダメージを与えられないとかあった気がするけど、侍とかその辺は素で神秘纏ってたりするのだろうか
まぁ侍ならともかくSAMURAIやNINJAだったら東洋の神秘とも言えるし…
冗談はさておき流石に鯖とやり合えるみたいな主人公はなにか特別なんじゃないかな死にゲーよりも無双系だったら良いな
武蔵ちゃんはこっちでヒロインするのか
まあfgoにはもう出れなさそうだし使い捨てるには勿体ないよな>>60
これたぶん既存作品のキャラ(SNとか月姫とか)で無双ゲームやりたいって票入れた人ばかりで、
新キャラの新作を望んでいた訳じゃない気がするぞ…>>59
データロストは後々復帰するフラグに見えなくもないけどね>>56
古い刀剣関係が結界に効くのは空の境界でやってるし、武器次第かな。
あとは神秘バフ後付けは過去作でキャスター勢とかがやってるので、やりようはある。ヤマトタケルが実在の人物だとすると蛇行剣が製作されていた時代が合わないんだよな
こういうデザインというだけなら考察の余地は色々出てきて楽しい
星の聖剣ソハヤのツルギと考えたら坂上田村麻呂とか
儀式的な剣として見たら陰陽師関係まで広げられるうーん、対鬼特化で対人そこまでな綱の兄貴の出番は無さげか
>>65
あの人対人苦手なんだっけか>>66
うん
だから自分は家康だったらおもろいなって予想してる手加減が下手ですぐ殺してしまうからという意味で対人は苦手なんじゃなかったっけ…
そういえば描写的に現代ではないんだろうけど過去から見たそれ以上に過去の神秘ってどうなるんだ
らっきょの橙子さんの結界は古刀抜くだけで壊れたけど同じレベルの結界を作っても作られた時代が古いと受けるダメージ減ったりすんだろうか正直既存キャラのお祭りゲーよりも新作で挑みたいという心意気は応援したくはある
>>37
ヤマタケが少年期ならインドでラーマ呼ぶくらいのバランスになる説
それでも十分な強さではあるとは思うけど敵も神代日本鯖かつフルスペック
ヤマトタケルはリリィ状態で弱体化
これならバランス取れるぞあと主人公が魔術師として未熟ならセイバーと同じでスペックも大きく落ちるしな
>>32
出るとしたら敵側やろうなって感じがする。>>70
そもそも古刀が新品に近いからそこまでの威力がないのかもゲーム業界よく知らないんだけどコーエーテクモって発売延期するような会社じゃないよね?
今年中に遊べると良いなアーチャー 吉備津彦命
神話の英雄と童話の英雄としての二つの利点を受けられる吉備津彦にとって最も安定して強いクラス
ランサー イザナミ
本来は神霊だがSNのメドゥーサのように人々を祟る怪物としての側面で召喚された
ライダー 神武大王
日本の始祖。フルスペックヤマトタケルと渡り合える
キャスター 空海
神代終わりの英雄だが日本仏教の始祖なので日本神話鯖に特攻を持つ
バーサーカー素戔嗚
天界から追放された時に実は神性をはく奪され人間になっていた
セイバー 小碓命
ヤマトタケルの幼少期の姿、いわゆるリリィ。ただでさえ本来の霊基と比べて弱体化してるのにマスターが未熟で更に弱くなった
これぐらいやればバランス取れるかも>>78
なんならセイバーは宝具で一定時間ヤマトタケルにとかもありかも?
アクションゲームによくある覚醒(変身?)システムで再現する形であとワンチャン型月解釈のツクヨミに期待してる
主人公宮本伊織、セイバー枠ヤマトタケル説を推す。
ところで竹箒日記でぐだぐだは型月本流とは別時空で主に信長周りや日本神話関係が異なってるって話だったけど
このゲームの企画が動いてたなら納得できる気がする
推定ヤマトタケルが出て来て信長大好きコエテクがFate作るなら男の信長を出したいだろうし男信長や男武蔵とか見たいわ
いやぐだぐだと型月の本筋が明確に違う世界なのはそもそも経験値の使う用語とか解釈がきのこの考えと違うからでしょ
だからこそ守護者坂本龍馬とか新撰組の英霊化とか自由に出来てるだけの話で、このゲームとは関係ないと思うぞ?>>87
こっちも変に突っかかって申し訳ないヤマトオグナ説はいい落とし所な気がするわよね
格を落とさずメリハリのあるストーリーを作れる気がする勝手な個人的妄想なんだけど
和鯖ならライダー源頼政とランサー空海とか見てみたい
鵺が生まれ変わった馬に乗りながら弓射してくる頼政とか三鈷杵を投げ槍みたいに使う空海とか妄想が捗るのだ柳生十兵衛、服部半蔵、安倍晴明あたりはこっちに出てくる可能性あるな
伊織が関わるなら話は武蔵ちゃん中心になりそうかな…
柳生十兵衛が出てくるとして柳生宗矩とキャラ分けするのすこぶる難しそう…
スキル構成とかほぼほぼ同一なんじゃなかろうかそういえば誰も話題にしてないがセイバーの声優は誰なんだろう
あまり聞いたことない声だし若手の声優さんかな?宮本伊織 について調べてみた
宮本武蔵の養子
昨今の研究調査では、宮本武蔵の実兄、田原久光の次男が伊織であるという説が有力
島原の乱には侍大将として参加
『小倉宮本家系図』では
武蔵が伊織を養子にしたのは、屋敷に召使っていて器量が勝れていたからであるとしている。
伊織の出自、経歴、事象、子孫の事、及び子供のころ伊織が天狗にさらわれた天狗伝説まで詳しく書いている
盈月の儀(えいげつのぎ)、天狗が関わってるかも?たまに話題になってるし、Fateシリーズの元ネタになった作品のこと考えると、
そろそろ柳生十兵衛の参戦には期待したいね>>90
まさかトラオムの破戒僧アーチャーもこっちに?仮にヤマトタケルでも、性別はどちらでも一向に構わん! 可愛いからどっちもおいしい!
盈月(新月から満月までの間)の儀ってことはおよそ14日間か
>>101
一昔前だからって生身で鯖と切り結べる時点で上澄みなんてレベルじゃないと思うが…主人公が正史の武蔵、はたまた伊織
セイバーがヤマトタケルとして
どういう「縁」であのセイバーが主人公の元に召喚されたんだろうね
SNオマージュ込められた特報冒頭からして、何かしらの聖遺物を主人公が持っていたパターンなんだろうか?
精神性とかだとピンと来ないし令呪とか剣デザインとか"八岐"って感じするよな
本人は来ないだろうから、半分スサノヲ入ってますとかありそう…じゃない?
村正も1/3スサノヲ入ってたらしいし>>107
他所の荒れてる問題持ち込まんといてや時代設定どの辺なんだろ?
下手したら武蔵ちゃん生前か?>>90
同じく平安京で何度か名前出てた坂上田村麻呂も出てきたりすんのかね
そろそろ顔見せしてもいいと思う蛇行剣って時代的にはいつ頃からいつ頃まで使われてたんだろう
ヤマトタケル以外にも武器や服装から考察して有り得そうな鯖の候補を知りたい実在しない云々言われても、アーサー王もヘラクレスもクーフーリンも居る時点で何言ってんだというしか無いし、ヤマトタケルが登場する漫画も小説も山程あるし…
そもそも型月世界なら実在したかどうかはテクスチャとかでどうにでもなるしね
日本武命かはまだわからんが相当古い英雄ということはまあ間違いないだろう
候補として日本武命の他には吉備津彦命、流石に神武天皇は出すとは思えんが一応円卓の騎士は1名は出て来ると思うんだよな…今のところ公式世界の聖杯戦争には円卓の騎士は1名入ってるし
アグラヴェインは活躍の舞台があると前々からきのこが言ってるしここで出て来る可能性高いとみるが>>115
セイバー枠はいくら何でもアーサー王関係者多過ぎなのでそろそろ自重して欲しい気持ちはある
他クラスならまぁどこかしらしらとち狂ってサムライ名探偵とか出ないかな
>>107
ネットのおかしい人間なんてどんな内容でもこじつけて荒らしてくるじゃろ
気にしない方がええで吉備津彦命はアリだけどどういう宝具なのか分からん
オオカムヅミと関連づけて退魔の力〜みたいな感じかしら吉備津彦は刀と縁がある。彼が祭神として祀られている吉備津彦神社には太刀が3つ、天国作と伝えられている剣が一振り納められている。その内の銘井上眞改は国の重要文化財。
吉備津彦と桃太郎って別々の英霊になると思うんだけどスレ民はどう思う?
吉備津彦を元ネタに生まれた創作英霊が桃太郎って感じになりそう。カール大帝とシャルルみたいな金時と金太郎が=だし同じじゃねぇかな
シャルルマーニュとカールはあくまでカールの史実上の偉業が凄すぎるからこその例外だと思うよ吉備津彦は刀というより弓だな。
温羅の投げた岩撃ち落としたり、目に命中させて血の川つくったりしてる。>>121
吉備津彦と桃太郎が別側面ぐらいはあるとは思う犬猿雉なんてネタ元は人間な訳だしなー
まあ習合されて何で俺ら動物になってんだ・・・みたいなパターンもありえそうだが吉備津彦と桃太郎の伝承の内容がだいぶ乖離してるから同一人物として扱うのは無理があるような気がするんだよな
同一視したら皇族の生まれで様々な動物に変化する桃太郎とか桃から生まれて吉備団子でバフる吉備津彦とかおかしなことになるし、時代背景的にも弥生・古墳時代の鎧を身につけ直刀で戦う桃太郎ってのは違和感しかないし今更だけど、主人公くんの二振りの刀、各々蒼に紅と特別な誂えの刀なんだな
何かしら特別な二刀なんだろうかランサー(?)や武蔵ちゃんの攻撃を何手か受けて折れてないあたり、
相当頑強なのは間違いなさそうだけど>>104
マスター:宮本伊織説が正しければ、時代背景的に5歳年上でしかない柳生十兵衛もマスター枠ですねサーヴァントじゃなくてマスターとして参加する剣豪も多いのかな。というかプレラーティみたいに自身を召喚したり、エミヤの様に生前の自分と戦う事もやろうと思えばできそう。
ぐだぐだ時空じゃないノッブって史実の保守的で繊細なノッブだったりするのかな
影のシルエットを見る限り主人公を襲ってた奴は
思いっきり戦国英雄って感じだけど
本多忠勝あたりか?忠勝、江戸幕府ができてすぐに死んじゃってるんだよね
今作の時代が江戸初期なら生前を知ってる人も多いだろうし、鎧姿だけで真名バレそうなんも考えずにPV見てたから、セイバーがヤマトタケルじゃないかって言われてるの聞いて嬉しくなったな
ヤマトタケル、小学生のときに学研の学習漫画で知って好きになったからfateに出てきてくれたらな〜と思ってたしヤマトタケルはガチガチの菊花紋章の人間で我が国の歴史的経緯とか現在の政治的立ち位置考えるとまぁ普通に避けた方が無難だろうというのはあるんだけどね
玉藻=天照も実際は天照=荼枳尼天=大日如来として国家神道的な要素を避ける工夫してるしまだこじつけの妄想なんだが聞いてほしい
主人公は御陵衛士(ごりょうえじ)の服部武雄(はっとりたかお)だとおもうんだ
五重塔がみえたとき、爆発した位置が右だったのが
東寺から服部武雄が落命した油小路のあたりが北東のあたりにあるし
なにより服部武雄の致命傷が槍使いの原田佐之助の一突きだったことからそうじゃないかとおもったんだ
あと、東寺には宮本武蔵が隠れすんでたときがあるらしいし>>137
大国主の幽世大神の要素は中世ではなく、日本書紀に記載のある国譲りのエピソードからきてた筈
現代では日本書紀自体は大和王朝を正当化する為の書物とされてるけど、まぁ丸々王朝の作った創作というわけでもなく、大国主を幽世の支配者とした意図があるんだろう
まぁ大国主には殺されるけど母の愛によって二回くらい生き返ったり、根の国とかいう死後の世界っぽいことに行ったりしてるので、その辺が関係してたりするんかも?某大河ドラマ見て考えたけど今回の聖杯戦争は徳川家康を神霊にする為の儀式だったり?
英霊剣豪も平安京も太陽が黒くなってた演出が今になって実装してるテスカトリポカが絡んでたりすると尚更なにしに来たのか?ルーラーで来たりするのかでもfgoとは少し仕様が変わってるはず
- 141名無し2023/03/03(Fri) 00:55:58(1/1)
>>141
帰れ、ウリナラファンタジー- 143名無し2023/03/03(Fri) 19:23:09(1/2)
このレスは削除されています
- 144名無し2023/03/03(Fri) 19:23:33(2/2)
>>144
ここでも来るか
しつこいなああに◯んでも馬鹿にされて懲りないのかソースは漫画って阿保かい
- 147名無し2023/03/05(Sun) 17:55:07(1/4)
>>143
まず退位した先代の呼び方がおかしい、ご存命のうちは上皇様よ。
そして上皇様は「半島に縁を感じる」とはおっしゃったけど、
それを向こうが盛大に勘違いしただけでしょ。
大体、桓武天皇の母・高野新笠が百済の武寧王の子孫だという話も「そう伝わっている」だけで
朝鮮側の記録に該当しそうな武寧王の息子とかいなかったはず。どっちにしろ歴史と伝承語るのは結構だけど個人の思想は混ぜないで貰えると助かるんだが
酒呑童子が伊吹山で生まれて一時期大陸を旅してたと言う話を大陸生まれに書き換えてる馬鹿がまだいるのか……
>>147戯言を垂れ流さないでもらえます?
通報連打しようぜ
- 153名無し2023/03/06(Mon) 15:16:12(1/1)
>>153
つーかそういう話自体がナンセンスなんだがそのナンセンスな話は置いといて、続報はいつ?とか、そういう程度にしておこうよ
ゲーム関連の大々的な発表がありそうなイベントを調べていくと、Anime Japan、FGO Fes 2023、東京ゲームショー辺りかなあ
3月、7月末、9月って感じだけど>>155
秋にはやりたい流石に次の纏まった発表でゲーム画面は見たいね
>>158
はたして誰やろなあ……>>158
エクステラ出た時はムーランかと思ってたけど李書文ぐらい近代の人かもしれないな初報からもう4ヶ月位だしそろそろ次報が出てきても良いのではないだろうか
アニメジャパンでもこなかったし次のチャンスはTMエースか…
壬申の乱の敗者
大友皇子の可能性はないかなあ
皇室的にセーフかアウトか割と悩ましいラインの存在だとは思うけど>>153
真面目な話をすると古代における日本と朝鮮半島の関係は倭国サイドがかなり優位だぞ
朝鮮サイドの歴史書にも書かれてるが紀元前1世紀頃から倭寇の前身みたいな連中が朝鮮を襲っては物資や人を略奪してた。新羅や百済の官僚になったり果ては王様になった倭人もいる(新羅の四代目の王が倭人)
で↑の四世紀に関してはむしろ倭国サイドが朝鮮半島を侵略してる。百済と新羅を属国にして高句麗まで攻め込んだのが高句麗サイドの記録に残ってる。好太王碑文といって中国政府が公式に調べて内容を支持してるくらい有名なものだね。
百済の王子が~って言うのは戦前の植民地支配の罪悪感から一時期、日本人の間で流行ったけど何の記録も物証も出てこずに嘘とバレたよ。あと考古学会では一貫して否定されてる
天皇の発言については「百済系の氏族の中から皇室に嫁いだ人もいる」って話で皇室の起源が朝鮮にあるとは言ってないよ。なんか勘違いしてるのか文章を読めないのかわからないけど>>164
書き足し
ちなみにこの好太王碑文は↑で書いた通り高句麗の王が書いたもので
内容としては「百済と新羅が倭の属国になって我が国を責めてきた。だから偉大なる俺様が撃退してやったぜ!」というもの
ただこの「新羅と百済が倭の属国に」という内容が気に食わなくて韓国北朝鮮は「日本軍が改竄した物」と主張してた
だから現在、好太王碑文を管理してる中国が公式に調べて「改ざんの痕跡はない」と認めた
その上で中国の歴史書にも近い記述があったことから内容も支持した
これはその他の国も同じで韓国と北朝鮮以外の国の研究者は↑の結論を出してるよ
ちなみにこの史実の出来事を元に神功皇后の三韓征服の話が出来たのでは?と考える研究者も多い>>166
朝鮮史上最古の歴史書である『三国史記』に書いてあるね
倭国の東北一千里のところにある多婆那国[3]で、その王が女人国(不明)の王女を妻に迎えて王妃とし、妊娠してから7年の後に大きな卵を生んだ。王は王妃に向かって、人でありながら卵を生むというのは不吉であり、卵を捨て去るように言った。しかし王妃は卵を捨てることに忍びず、卵を絹に包んで宝物と一緒に箱に入れて海に流した。やがて箱は金官国に流れ着いたが、その国の人々は怪しんで箱を引き上げようとはしなかった。箱はさらに流れて、辰韓の阿珍浦(慶尚北道慶州市)の浜辺に打ち上げられた。そこで老婆の手で箱が開けられ、中から一人の男の子が出てきた。このとき、新羅の赫居世居西干の39年(紀元前19年)であったという。老婆がその男の子を育てると、成長するにしたがって風格が優れ、知識が人並みならぬものになった。長じて、第2代南解次次雄5年(8年)に南解次次雄の娘を娶り、10年には大輔の位について軍事・国政を委任された。南解次次雄が死去したときに儒理尼師今に王位を譲られかけたが、「賢者は歯の数が多い」という当時の風説を元に餅を噛んで歯型の数を比べ、儒理尼師今に王位を継がせた。儒理尼師今が57年10月に死去したときには、王(儒理尼師今)の遺命に従って脱解が王位についた。
朝鮮の歴史書は信頼できる資料ではないのかな?調べてみるとこんなの出てきたな
新羅王は福井出身らしい
「倭国の東北1千里」とはどこでしょうか?
倭国とは後の時代には日本全体を意味する言葉になります。古代の中国や朝鮮半島では北九州にあった豪族連合を意味する言葉だったともいわれます。
古代中国では1里は約400m、時代によっては100m(単里)の場合もあります。朝鮮でも約400mでした。1里=400mの場合。1000里は400km。
倭を九州と考えた場合、400km東北は隠岐の島か日本海側の丹後から若狭地方(兵庫県北部から福井県西部)になります。このあたりには古代に丹波国があったといわれます。>>164
百田尚樹を参考文献にするのはちょっと厳しいと思いますよそういう作品に関係ない歴史のバチバチとかスレチだから他所でやってくんない?
PV来たね
やっぱり主人公伊織くんだったか
思いっきり戦えてたのも納得
しかし邪ンヌが居る時点でまともな聖杯じゃないのが分かってなんか笑う発売日が思っていたより早いのは朗報だなぁ(EXリメイクより早いの想定外だったけど)
邪ンヌ以外は情報が少なくてまだよくわからんな非公開になった
てことは、またやらかしだーーーー‼️複数のプラットフォームから出るのにプレステだけ公開っておかしいもんなー
SIEくんそろそろしっかり怒られてほんとだ動画非公開にw
まさかお漏らしだったのか・・・?劇場版まほよはアニプレックスのドメインバレするし、Fate/Samurai Remnantはソニーがお漏らしするし、最近の型月作品の情報公開無意味に運がない
FesかなんかでPV公開+発売日発表とかだったんじゃない?
Sony君…
最後に真名(マスター側ぽいから名前か)堂々と叫んじゃったしこれはマズいですよたぶんそうだろな
>>184
お漏らしがあったという所までにしておいた方がいいだろうね最近もペルソナ3がおもらししちゃったり
ゲームの動画関係のミス多いね個人的にはゲーム本編ならともかくPVだし神経質になる程じゃないと思うけど。
どのみち流出じゃ無く、お漏らしだったら近日中に正式公開するんじゃないかな?>>184
そもそも公式が何か言わない限りお漏らしかどうかも分からんので難しい所だな元は非公開になってるけど転載で上がってるのもあるから見たければ自己責任だね
>>187
言葉足らずかもなので自レス
自分もPVの内容は正式公開まで語るのは控えた方が良いと思う。お漏らし動画を見たけど邪ンヌでるのね
邪ンヌは設定的にカルデアマスター専用鯖のはずだがどうなるのか
外道マスターに酷い目にあう邪ンヌはみたくないなあ見てないし正式公開まで見るつもりもないけど発売日は気になる
主人公が宮本伊織なら男版武蔵も期待しちゃうよなあ
伊織のイントネーションが庵と同じで驚いた
明日ニンテンドーダイレクトが来るとの告知が来たし、ワンチャン正式な発表があるかも?
セイバーが水属性みたいな描写があったのと、水龍出してるシーンから、真名はもしかして……。
お漏らし見ちゃったけどとんでもない情報ばっかだったんだけど…
あれお漏らしだったのか。道理でTwitterでの反響が少ないわけだ。何も見てないけど。何も見てないけどな。マジでニンダイ楽しみだな
いかにもな日常系ヒロイン可愛かったな
どう見ても巻き込まれて攫われそうな枠なのが笑う切り出しの情報しかしらないから今日のニンダイが楽しみだわ
伊織くんゴリゴリに戦うみたいで楽しみだわ
ジェスター居て草
死徒になる前かこれドロテアて………某アメリカで戦っている名無しちゃんの………
>>202
サーヴァントとも戦うげ??
そこらへんのゲーム上の描写楽しみニンダイだったのかタイミング
やっぱりニンダイだったな正式タイミング
9月末かぁ
不意打ち過ぎた
まさかの邪ンヌ参戦
そらマテリアル1万7千超えるわ
ソフトで1万だもんただスペック足りてなさそうなんでps安定っぽいな
月姫とかメルブラはスイッチに軍配が上がるけど
無双ゲーってなるとやっぱPC安定かな~まさかニンダイで告知されるとは…
剣からビーム出してたしこれは正統派セイバー。
1stトレーラー朝8時に公開
YouTubehttps://youtu.be/DmPfic8PQ_0お漏らしトレイラーとまた映像違うし
お漏らしトレイラーより情報多いのなんなん?ニンダイ公開されたね
PV見た限りだとセイバーくんちゃんは波を起こしてたが、真名はなんだろうな?どうも日本神話関連くさいのだが…舞台が慶応4年ってことは江戸城無血開城。徳川慶喜とか近藤さんとかワンチャン?
うたかたの夢を抱いて眠らないのか……
>>221
慶「安」ですお漏らしの方になるけどpsが漏らした映像はそういう事もなかったんでスイッチ版はスイッチでやりたいならどうぞレベルかと
やっぱヤマタケかねセイバー
水攻撃とかもうそれっぽ過ぎて>>218
見て無かったけど他ハードの映像じゃなくてちゃんとswitch実機の映像出したんだ。
珍しい。>>223
ニンダイでSwitchの映像じゃなきゃ詐欺でしょお漏らしトレイラーと違って特典の話はまだしないか
明日、値段で驚く人いるんだろうな~コーエー作品ということでノッブ参戦に期待してもいいですかね?
バーサーカーとセイバーしかいないんじゃないのか?JAPAN
https://i.imgur.com/RDdmro1.jpg
江戸風クラスカードかっけぇ>>230
ガチャより安いよ?>>234
ランサーは弁慶モチーフっぽいな>>210
FGOみたく人理が不安定な世界なのかな
あるいはこの世界が特異点みたいなものとか>>234
これめっちゃ良かったわ
まさか和風で新しく描いてくれるなんて>>225
psの方も妙なカクツキあったから演出なんかもね武蔵ちゃんがいつもの武蔵ちゃんならジャンプ歴ってどうなるんだろうな
最後2つがリリムハーロット2→ギリシャ異聞帯なのはほぼ確定みたいだけど>>234
時計回りで
狂・槍・弓・殺・騎・剣・術
かな?
カッコイイ……。邪ンヌはカルデアとの縁が切れたらその後どの世界でも現れることはない、くらいには思っていたが
ジャンヌダルクに紐づいて存在が保証されるようになったのかな>>227
武蔵ちゃんと村正はfgoで関わりあるし、そこらへんの繋がりでスサノオ関連ってところか?>>242
どういう世界かがそもそもわからんからねー
聖杯戦争と書かれてはいるけど盈月の儀っていう初ワードだし
設定年代も初情報だし、なんならまた別の新しい世界線かもしれないし
マジわからんことが多いてか、監修 奈須きのこ
ストーリー監修 東出祐一郎 桜井光
ほな誰がシナリオ書いてんねん!!型月側がプロットと設定を担当して肉付けとテキスト全般はコエテクがやるっていう
風花雪月と同じような制作体制かな>>246
知名度も人気もブランド力も化け物レベルだから安くしてもそれ以上に大量に売りさばけるしな
他が真似しようものなら完売しても総利益赤字待ったなしだわオルタは今後に英霊として確立がありそうだな
時間軸は関係ないから確立さえすればよいし
ただジャンヌなら没後だが、オルタだと扱いによっては未来枠になりそうよな
誰か縁があるのがいるのか、それともルーラーか伊織君、正面から見たらP5の主人公味ある…
ジェスターの元の姿みたいなの出てるPV見かけたけど、アレ本来ならまだ表に出てないやつ?
表の方とかツイッターとかではまだ言っちゃダメそうだな>>226
ヤマトタケルは水より火じゃない?
火打石使って火攻めから逃れてるし、敵の死体焼いてるし>>246
その二つはプラットフォーム代がかからんからその分安く出来るだけだね。
サードパーティのタイトルと比較するなら同じサードパーティのタイトル出さないと不公平だよ。>>259
剣豪の人が色々やってる言ってたのはこれだったんだよなあ
コミカライズから1シリーズのメイン絵任されるくらいになるとはヤマタケと確定するには剣2本が引っかかる
邪ンヌはまともには召喚出来ないんだから、逆説的にあれは邪ンヌのガワに似てる別のやつなんじゃないんじゃないか説
トレーラー&公式サイト公開と同時にCV発表もあるかな?
ソワソワ
平野綾さんと茶風林さん型月系初参加?
よしきだだだだばばばばぶばばばばば!?!?
YouTubehttps://youtu.be/DmPfic8PQ_0>>269
得物が槍だし、宝具もFGOと変わらないなら槍でぶっ刺して燃やしてるようなもんだし、言われてみりゃランサーでも呼べそうな外堀はあるっちゃあったな>>269
ランサーマジかよ…特典はサントラとマテリアルだけ欲しいな
バラか別の組み合わせでの発売が今後出てくるの祈る>>268
既に出てると思って抜けてた不覚・・
買うならPS5版かな>>271
マスターが島原の乱(のおそらくは島原側の)関係者≒ジャンヌと因縁のある天草の関係者っぽいのに数奇な運命を感じるなってキャスターのマスターがドロテアって名前だけど
これジェス…花魁の人のお付き?の筋肉達磨サーヴァントじゃないのかよ
鄭成功に由井正雪に宮本伊織ってマスター側だけでもう英霊級なのよ
伊織くんは剣筋で師匠を判別したってことかこれ(当たり前体操)
バーサーカー陣営武蔵ちゃんらしいけどじゃあPVのあいつはなんだよ
キャスターじゃなくてアサシンだったわ
どちらにせよジェスターお前そんな顔だったのか…>>282
現地民じゃろうなぁ
現地民?マジで?アレが?伊織のCV河西さんなのか
演じるマスターが両方とも肉弾戦最強クラスだな公式サイト来てめっちゃ情報開陳されてるな・・・
あのムキムキバーサーカーじゃなかったのかwまあリリィもランサーやってるしそれほど驚きはない
>>280
特典も豊富だわね
ランサーが結構多いわ>>283
それにしてはアサシンと陣営まで被せてきてるからなあ公式サイトは7騎だけど隠し枠何人居るんだろう
武蔵ちゃんの説明、どっかからスライドしてきたのは確定っぽい?
ライダー、大太刀って見て真柄かなとか安直に思う。
武蔵ちゃん真名まで記載されてるのに邪ンヌの方は伏せられてるんだな
オルタと見せかけて実は…みたいな展開があったりするか?聖杯戦争(盈月の儀)なんだから7騎だけに決まってるでしょ!(棒)
神君家康公
この表現、fateだと何気に初か?伊織君の説明読むと師匠からの奥義伝授のための師匠越え期待しちゃうよなあ
時代からしてこの世界の聖杯戦争=慶安の変として扱うんかな
>>302
失礼。“女性か、女装したか”だわFateの据置きゲーを初めて買う者なんだけど、数量限定のトレジャーボックスてすぐ売り切れると思う?
グッズだけでも予約できるから先にした方がいいんだろうかメインビジュアルのセイバーは少年主人公っぽく見えるし他の女性キャラと違ってまつ毛も控えめだし
セイバーは少年っぽい気がするなぁ
あと武蔵ちゃんがいるなら美少年枠もいるかもしれないという読みで…>>279
時代が昔だから英霊になりそうな人の生前もバンバン出せるの強いライダーは高坂昌信かなあ
・武田家紋
・黒い鎧
・マスターが軍学者、高坂昌信は甲州軍学の著者>>257
わあ、すまぬ
にわかですまぬ…
ちゃんと調べられてなかった…>>307
人気だけで出すなら普通に考えて他にも人気サーヴァントいるんだからわざわざ設定で無理ってなってる邪ンヌを選ぶはずがないのになんで設定無視という前提を考えてるか不思議なレベル>>258
確かに、なるほど
うーん、じゃああの蛇行剣は草薙剣じゃないのかな?>>311
甲州軍学じゃねえ甲陽軍鑑だ
甲陽軍鑑は当時江戸で流行ってた仮にセイバーをヤマタケとすると水の能力が引っかかる。
焼津の逸話は火を火で制するけど
水出せるなら水で対応しなかったのはなぜ?ってなる
もしかしたらゲーム要素で後付できるアビリティかもしれないけど>>303
描き下ろしって明言されてるのはアニメイトとビッグカメラグループなので、自分は描き下ろしが優先かな
あと、アニメイト特典の描き下ろし邪ンヌがこれねカヤちゃんとかいう日常ヒロイン
義妹属性とか予想外過ぎんよ
護りたい象徴として絶対巻き込まれるじゃんこんなの……由井正雪まつ毛的に女かこれ
武蔵ちゃんや邪ンヌがまつ毛盛られてるから女キャラにはまつ毛盛る画風っぽいのよねキャスター陣営の見るからに絶対ヤバい奴感すき
100%やらかしてくるやつじゃんライダーの真名が全然分からん
恐らく武勇の優れた武者としか>>324
マスターも武田信玄の生まれ変わり言われてるし
知名度的に武田信玄(武田騎馬隊)かなあ
鎧が赤くないのが気になるが、赤かったらそれはそれでバレバレだし>>327
髪赤っぽい?>>310
海外コミュニティだとマッチョ+ロン毛+枷でサムソンって予想が多いな
装飾品からしても日本人ではなさそうキャスターで晴明来る可能性あるかなっておもってたが、PV見るとちょっと違うかなっておもえてきたな。晴明にしてはなんか禍々しい儀式っぽいのしているし。いや、晴明が絶対やらないといいからもしないけどなんか違う人な気がするな
和風デザインのクラスカードいいな
あと、公式HPの武蔵ちゃんのところ、随分どころかかなり姿が違うって書いてあるけど、もしかして伊織くんの師匠って男武蔵の方?>>321
そこ見る限りセイバー男の子っぽいね、女の子が良かったけれど仕方なし
ヒロインポジは小笠原カヤちゃんがやってくれそう>>318
ヤマトタケルで水って言うとオトタチバナヒメの逸話かなって思ったけど、あれはイキって大荒れになった海を鎮めた話だしな……スキルとして昇華してたりするかもだけど>>252
クリームヒルトとジークフリートのバルムンクも結構違うからそこはね?
この武蔵ちゃんは下総のあとの武蔵ちゃんなのかね?邪ンヌのマスターが志々雄にしか見えない
>>294
ここでfgoの鯖たっぷり出すかな?本編にfgoの鯖が意外と少ないし
といっても武蔵ちゃんとヌオルタという二枚看板を本編に出して来たのは流石だと思う、需要ありありよ、その2人はこれpvのナレーターの声って勝杏里さん?
今回もしかして戦えるマスターめちゃくちゃ多いのでは
>>302
こうして見ると例に漏れずこっちのセイバーもだいぶセイバー顔だなエクストラも最初はセイバーと同じ顔の少女(ネロ)やアーチャー(無銘)って見知った気になる要素で釣り上げてたからな
ジャンヌオルタがなんで出るかと言われたらそりゃあ人気だからで設定は後から幾らでも付け足せるやろて
良い意味で型月は商売分かってるよまあ人気考えれば邪ンヌは出し得だろうしな
個人的にはあーやっちゃったかーくらいの気持ち>>334それ言ったらFGOだって結構無理して参戦させてる子達もいるからね
そこは商業だし他fate作品やメルブラとかもそうだが
現状型月で何か売るならユーザーの数が桁違いなfgo関連出して興味持ってもらって売るのが最強過ぎるのは間違いない>>302諦めるな!貧乳の女の子枠だってあるんだぞ!
型月にその手の設定を大事にする感覚を期待するな
まさか鄭成功が登場するとは思わなかった
ずっと実装してほしかったけど、台湾と中国のセイジテキナ問題で実装は厳しいだろうなと思ってたところにこれだよ安徳天皇説もあるのかセイバー、日本で天皇の鯖は大分強そう
ドロテアがジェスターなのかが結構気になりますね。
名前被っただけの可能性もあるがわざわざ使うか…?
>>339
本編の途中で「ナレーターお前だったのかよ!」ってなるストーリー時々見かけるし、新キャラで出てくるのかもしれん。どこで予約するか悩ましい
ビッグカメラかそれとも…>>338
江戸時代に40手前ってもう寿命も近い年頃じゃん>>330
結界の模様から三大怨霊かつ学問の神様でもある方かと思ったけど
術使ってるのマスターの方なんだよなライダーがたぶん武田関係か
ぐだぐだ世界以外での情報が増えるのありがたい、まぁこれが型月正史とは限らないのがややこしいが>>356
むしろなんで生きてるんだよお兄様パッケージに載ってる台詞が「きみの願いを、斬り捨てる
」
多分敵に言ってるセリフなんだろうけどこれラストで伊織くんとセイバーが戦う展開にならない?知った顔で釣る戦法の場合だいたいよく似た顔の他人(あるいは別可能性)ってイメージだし、武蔵ちゃんは真名だしてるのにランサーは名伏せなあたり絶対一捻りあるだろ
>>358
ようはきのこバースで和鯖情報になるかもって話じゃないかな
それぞれ自由にやって欲しいから色々影響が大き目のところが違うと別にしちゃおうがあるっぽいし
まあそこを考えるとコーエー版世界でのみ設定になる線があるかもしれないけど(その方が自由度高い)バーサーカー陣営にいるはずの武蔵がバーサーカーのマスターの後ろにいた巨漢と戦っているっぽいシーンがあるのが謎だな。
伊織に協力してくれる的な発言をしていた気もするがマスターを介した一時的な同盟とかではないのかな。
バーサーカー武蔵と戦えてるということはあの巨漢とサーヴァントなんかな。じゃなかったとしてもこの時代の人間ではなさそうだな>>356
丁度、家光が亡くなった年よね。ゾォルケンが作ったはずの令呪が1600年代に存在するしかなり異聞帯とか特異点みたいなものに思える
音楽が完全にお馴染みのアレだしFateの派生というかFGOの派生みたいな立ち位置なのかなぁ由井正雪が当たり前のように女性っぽいのちょっと面白いな
fateだと性別が違うのは日常茶飯事だけどマスター側でやられると不思議な感じがする>>360
ジャンヌそっくりの別人となると、最も有名な偽ジャンヌの一人、ザルモワーズ夫人ことジャンヌ・ド・アルモワーズ?
ランサーになれるような逸話があるかは知らないけど……ジル本人とも会ったことがある辺り、面白い設定が組めそうな気がする人物ではある。うーむランサー陣営のマスターが山田右衛門作では?という考察が自分の中で強くなってる。
1.一揆勢の中で幕府に内通、天草四郎に見つかり妻子を処刑されるが島原の乱で唯一生き残る(諸説あるが)
2.乱終結後は江戸に行った。
3.メタ的な見方だが他のマスターがしじつじょうの>>365
ムーンセルみたいな要因があった上で色々時期がずれた平行世界かもしれん
あのじい様は若くい……いや100歳ぐらいになるなら若くはないが、一応生まれている年代でずれる要因があれば可能性はありそうだサムライレムナントのマスター
セイバー:宮本伊織、日本随一の剣豪の養子
ランサー:島原の生き残り、山田右衛門作説あり
アーチャー:鄭成功、日中ハーフの台湾建国の父
ライダー:由井正雪、幕府転覆計画の軍学者
キャスター:不明
アサシン:ドロテア・コイエット。オランダ商館館長、「日本に最初に来たスウェーデン人」フレデリック・コイエットの娘。同名のキャラが他作品にいる
バーサーカー:高尾太夫。吉原一の遊女が襲名する源氏名
これだけで異聞歴史小説みてえなんだよな>>370
なるほど。江戸時代という年代的なトリックの可能性か……。
名誉回復前なら確かにオルタ化へのハードルが下がっていてもおかしくはない。>>368
途中送信してすまない…
3.メタ的な見方だが他の陣営マスターが史実上の人物が多く(アサシン陣営も娘は架空だが父親は実在した人物)ランサーだけ架空とは考えにくいので乱の生き残りとあれば尚更実在していた山田右衛門作が有力候補。
4.南蛮絵師で天草四郎陣中旗を描き、同じく旗の逸話が多く共通点があったジャンヌ・ダルクを召喚出来ても不思議ではない(オルタ?になってるのは分からないが)
こんなところかねぇ、慶安4年という由比正雪の乱だったり島原の乱終結から日が浅かったり大奥イベで登場した松平信綱もいたりと中々に絶妙と感じる年代よね。ライダーは鎧に武田菱っぽいの着いてるし信玄を期待して良いのか!
楯無を着て義広の御太刀で暴れる信玄とか興奮するんだが!!>>348
自レスだけど和風クラスカードのランサーこれまんま弁慶だな
他はなんとなく候補は出てくるけど一つに絞れるほどではないくらい
バーサーカーは鬼っぽいけどだいぶおどろおどろしいマスターに対する口調とか寡黙なる武者とか鎧のカラーリングとかのイメージ的に、武田家ではあるけど信玄じゃないような気がするけど、源氏ロボがあるなら何でもありか!ガハハ
>>379
設定考えれば考えるほどいちゃ駄目な存在過ぎるが型月なので深く考えても駄目な地獄あのランサーさー、アホ毛?がねぇんだ
ジャンヌにはないがオルタにはあるんだ与太話レベルだけどこの邪ンヌ実は成長したリリィとかないよな?w
>>386
「復讐者としての別側面はあっても」→「なくても」だった
今となっては聖女イメージが強いジャンヌだけど当時はまだ魔女扱いされててもおかしくないだろうしな>>384
水着にもあるからデザインの違いとして今は決めてある線があると思う
英霊祭装でもついていたし、初期のが今は考えないほうがいいかもしれない型月が今は有りますって言えばそれまでなので正直考察するだけ無駄
>>385
実際にどういう設定か当人が聖女であるのはおいといて、聖人と認定されたの結構後年なんだよねーあぁじゃないかって話題として考えるのが楽しいのさ
どっちみち情報があまりになさすぎてピースが足りないパズルみたいなもんだしねまあこれでジャンヌ関係無い方が大問題だからジャンヌ関連なのは大前提でええやろ
・泡沫の夢が消えたか克服した邪ンヌ本人
・側面やオルタが発生しないはずのジャンヌが何故か変化した姿
・邪ンヌでもジャンヌでもない全くの別人
・聖女じゃなく騎士として戦った並行世界のジャンヌ
色々考えても実際はとんでもない答えが出てきそう>>394
なるほど>>396
ほんと楽しまなきゃ損だよなぁ?
こうやってああでもない、こうでもないって、頭捻って踊り狂うことほど楽しいこたぁねえんだから
勝手に断言したり、期待して裏切られただのと騒ぎ立てない限りなら、何を言おうと自由よ自由やっぱり真名は分からん方が楽しいわ
他鯖も姿形や説明文的なのは発売前に見れても嬉しい>>356
監督役側にいたら面白そう今回に関してはマスター陣もかなりの大物揃いでこっちの正体を考えるのも楽しい
>>376
ただの人間には興味ありません!
この中で宇宙人、未来人、狂信者がいたら私のところに来なさい!以上!>>375
でも全身ロボな外観からして、源氏のカラクリの可能性もあるから源氏と繋がりがある信義辺りじゃない?サムライレムナント、渡れい先生にキャラデザのみならず作中のスチルも大量に描いてもらってるのではという気がしてきた
>>410
綱吉より前は「戯れに殺、すほどいた」
生類憐みの令の後は「保護されてたくさん増えた」
こんな感じ?>>410
江戸にはたくさんの野良犬がいたんだが、
生類憐みの令で野良犬が増えまくり、その対策として野良犬を集める犬小屋が作られて野犬とかそこに収容されたのよね。
その広さ合計24万坪、10万匹以上もの犬が集められたとか。
さすがに街中から消えたわけではないだろうが減りはしたかと思うんだよね10万匹……
バカデカイ数字が出てくるとエレナさんが脳裏をよぎる不思議
>>404
単に第二PVのネタに取ってるだけって可能性も普通にあるしな
来月末の八周年フェスで解禁されるだろうけど、それまでは公式のシルエットからああでもないこうでもないと捻り出すしかない邪ンヌもそうだけど特異点でもなんでもない1651年に令呪とそれによるサーヴァントシステムが完成してるのは謎が深い
あくまで聖杯戦争じゃないから聖杯はいらないんだろうけど…ジャンヌ自身もだけどマスターも山田右衛門作なのかな
いや一揆側は生き残ったのは定説ではその人一人だけど・バーサーカー陣営:同盟
・アーチャー陣営:ライバル
・ランサー陣営:儀式に関係ない大事件起こす
・ライダー陣営:中ボス
・アサシン陣営:狂言回し
・キャスター陣営:黒幕
今のところこんな印象>>403
ただまあ、セイバーがヤマトタケルなら、八岐大蛇に関わらず究極のまつろわぬ神殺しな存在だからなあ
相性がとにかく悪そう>>402
ランサーだからリリィ成長説あるの笑う>>423
明らかに怪しい儀式だから
ルーラーは乱入してきそうだし
八騎目は確実に隠れてそうだし
ルーラーに加えて
アベンジャー、プリテンダー、
フォーリナー、アルターエゴ当たりは来そう>>404
森宗意軒(マスター)と蘆屋道満(キャスター)みたいな、両方とも黒幕レベルのマジックユーザーだったりとか>>428
そこは初登場キャラか既に根強い人形があるキャラかの差なだけって見方も出来る
メタ視点でも、今回初登場で人気出るかどうか解らんキャラのフィギュア付けた高額商品よりも、すでに大人気なキャラのフィギュア付けた高額商品のが売れる可能性高いだろうし>>432
るろ剣の蒼紫が似たような発想してたな。>>426
邪ンヌもあの成りで実は和鯖だったりしてね>>431
遠坂永人(遠坂家の始まりの人)が200年前の人なので遠坂家関連は無さそうね
ただ魔術と武術を同等に見て、もともとは「無の境地」から根源に触れようとしていたって点とかそこにゼルリッチが永人にした様に弟子とは言わないまでも門下生にしたとかはもしかすると宮本武蔵にも同様に有ったりするのかもね>>432
池田屋のやつもこんな感じに思える。あと青天を衝けの横浜焼き討ち計画もしかし情けない話で鄭成功を知らなかったからちょっとググったら、大陸は再び異民族の脅威に晒されて、欧州は三十年戦争の真っ最中でオランダも国際的にはまだ独立してない。ほんと世界から日本見るの大事。というか楽しいわ。
伊織も服装チェンジ出来るんかな
出来ないとこのままじゃ星条旗ビキニで無辜られちゃういつもと違う絵師の描いたキャラ絵とか好きなんだけど(ワダ王とか)
渡れい邪ンヌもいい感じやね。目つきの悪さとか- 445名無し2023/06/22(Thu) 21:45:49(1/1)
ずっと「ゆいまさゆき」だと思ってた・・・
>>447
どっちでもいいんでないかしら。頼光さんみたいな感じやよきっと。>>450
幕末にもいっぱいいた類いの革命家だね……
渋沢栄一もその連中の一人だったのだから学びは大事だったけど>>432
だから盈月の儀に参加して聖杯を手に入れる必要があったんですね
幕府に仕官してるのも儀式で確実に参加枠を貰えるようにする為なんだろうな>>444
登録されても一時的でジークもだが人理が機能すれば消えるとも言われてるしな
それより単純にこれも特異点の話って方が分かりやすいけども>>454カーマの宝具?
>>338
でも、ナレーションでは青年て言っていたよ気軽に農民に話しかけたらラスボス級に強い戦闘始まってほしい
>>454
宝相華まあこの邪ンヌはジルによるものでもなんでもなく、当時の人々の認識にやるものでしょ
まだ列聖前なのだから魔女と言われてた頃のジャンヌよ冒頭ナレの勝杏里っぽい声はキャスター陣営だろうか。
PV終盤でいかにも悪役みたいな話し方してるけど。間違えて奏章に書いちまった
>>394
そういやあーたヘンリー六世だかで英国からみた精霊とか霊の力を操っているいわゆる魔女っぽいジャンヌやってたよな……サムレムのキャスター枠ではなさそうだから晴明ルーラーだったりしないかな
まだ始まってもいないのにルーラーが必要な自体になると予想するもんじゃないですけどね!サーヴァントの姿がシルエットというのはアサシンやアーチャーも一緒だけどキャスターだけサーヴァントどころかマスターの名前すら不明って点がなんか異質だな。
マスターがサーヴァントと一緒に前線で戦うスタイルだとしたら連携技とかもありそう
連続カットインでサーヴァントとマスターが入れ替わり切り替わりながら連続攻撃するみたいな感じ>>384
とは言っても当時のジャンヌ・オルタは社長が突貫工事で用意したイラストだから何とも言えないところ>>474
「敵船に乗り込んで散々に燃やして回った」って伝説もあるっぽいから、そこからかなぁ…とか。まぁ無理はあるから戯言として…。上の方のレスでアーチャーが中華出身とあったけど、羿の可能性はあるかな
神霊殺しの逸話があるから英霊としての格はかなりのものだろうし、仮に史記における夏王朝の同名人物とも習合されていたら、呂布や陳宮の技術元である夏王朝の超ガジェットで武装していてもおかしくはない>>471
瀬戸内のジャンヌダルクか
面白いなそれ>>470
ぐだぐだ鯖になるけどマックスウェルは召喚された時代によってその性質が大きく左右される
英霊の座に時間の概念はないけど、召喚された時代に一般的となっている信仰そのものが触媒として機能すると考えたら「慶安四年にジャンヌダルクを召喚すると基本的に魔女としての側面で現れる」って現象は筋が通る
逆に聖女として召喚するのは滅茶苦茶ムズいみたいな男と信じられていたアーサー王や牛若丸とかが実は女ですって召喚される時点で認識とか大して関係なさそう
そこらは実歴史として女性だったパターンだからまた話が違いそう
まあ結局のところ蓋を開けてみるまでどういう答えがくるかはわからんからどうくるかだね
ジャンヌ・デ・アルモワーズって偽系を呼んでしまいそれがおシェイの作品の影響で…とかは流石に考えすぎだと思いたいのだけども>>480
てかプロトのアーサーとはまた別の「男として認識されていたため生まれた男のアーサー王」も座にいるだろうしな
こっちを呼ぶ場合は多分「現実に存在したアーサー王」ではなく「物語の登場人物としてのアーサー王」を召喚しようとする工夫が必要になりそう店舗別特典に追加衣裳っぽいのがいくつかあるけど、こういうのって
あとからDLCで配信されるものが無料で先にもらえるってことなのかな
それともそこの店舗で買わないと絶対入手できなかったりするのか時間差開放なら注釈ありそうだからない場合は開放されないと思う
EXTELLAんときに特典のはそれ以降なかった記憶が…>>484
まあこれオリュンポス以前の武蔵ちゃんで、邪ンヌがドリフトに偶然かなんかで巻き添え喰らって2人そろって並行世界の聖杯戦争に組み込まれてしもうたオチはあるやもしんない>>472
一応エミやんは人理が真っ当な世界でも呼べるの汎人類史英霊だよ。世界にバックアップ貰って契約座に入った鯖としては世界に抑止力として使役されるかそうでないかの違いぐらいだあとは他の英霊と差はないしな。>>476
名前だけなら、fakeで出てたな
フィリアのイシュタル討伐に使った始皇帝の弓に込めた、Ⅱ世とヴェルナーの力作、天体の神性を倒せるのに使えそうな大陸の東西の伝承の数々の一つ
射手座のケイローンやバピルザクと合わせて、羿の伝説も使おうという感じで>>372
あとひむてんもな
アンソロに見えてマジもんのSN世界なんだよなあれは>>491
まあメルブラのようになんかたどり着いた別の世界って展開になるんじゃねぇの
FGO派生なら最初からタイトルに関したほうが商売上にメリットありそうだしなつーのもある>>491
特異点化自体は他の世界線でもあり得る可能性あるかもだからな
fakeがそうなりかけたりしてるようにそういう意味ではapoとかみたいなのとはまた違う感じになりそうというか
>>489
天草に令呪で縛り付けられて
その後更にセミにも折檻されてたし
なんかやらかす気満々だったんだろうなって…>>495
英国、あのあたりの年代……シェイクスピアさん? なにかあなたの生前が関係してたりしません?>>484
(特異点って書くつもりだったのに異聞帯って書いてるううう!)
それはともかく、やっぱりジャンヌ周りはとても楽しみですね。地右衛門もどんなキャラなのか。
ところであの辺な魔導書怪しすぎない?
実は五輪の書だったりするの?あの魔導書がセイバーの触媒だったりするんかな?
>>463
武蔵は衣装変更があるから支えるっぽいサムライセイバーはらぺこ説が出てたが。七掬脛って言う食事係が旅について行ったらしいからワンチャンあるのかもしれん
>>503
グラボが去年と比べて安くなってたからPCの予定
SwitchとPS5なら後者の方が画質が良いらしいけど、後継機が来るっぽいから様子見>>463
システムの詳細出ないと分からんが、オメガフォースが担当してた戦国無双真田丸だと一度クリアしたステージなら敵キャラも自由に使えたよ。
シナリオがあるから、初回はどうしてもキャラ固定にされてたけど。>>503
PS5持ってるなら普通にPS5でいいんじゃねえかな- 508名無し2023/06/26(Mon) 11:01:01(1/1)
>>501
伊織って、15歳くらいに武蔵の養子になって宮仕えして、20歳でその藩の家老になるっていう政治的にはハイパーエリートだしね(そのまま慶安四年には40歳)
むしろ「5年後には確実に大物になる子供」の後継人になれた武蔵が、よっぽど政治力というか地元の縁が強かったんだろうってなるけどティザームービーの始めのほう(24秒ごろ〜)、伊織とライダーの戦闘シーンで、誰かの台詞が流れる。
「お前は特別だ」
「他の者とは圧倒的〇〇」←最後が聞き取れず。たぶん「圧倒的に違う」?
「だがお前は優しすぎる」
声の感じが年かさの男キャラっぽい。
これだけじゃ、誰から誰への台詞か判断つかないけど、生前の師匠→伊織への台詞だったりするのかな?
レムナント世界の武蔵気になる
https://m.youtube.com/watch?embeds_referring_euri=https%3A%2F%2Fwww.gamecity.ne.jp%2F&source_ve_path=MjgyNDAsMjgyNDAsMzY4NDIsMzY4NDIsMjgyMzksMzY4NDIsMjgyMzksMjgyMzksMTY0OTksMjg2NjQsMTY0NTA2&feature=emb_share&v=xsnkZEffiH4>>514
(ID変わっちゃったかもだけど512です)
静かなとこで聞き直したら、ちゃんとそう聞こえた!
どうもありがとう!セイバーの真名、ヤマトタケルに見せかけて天叢雲剣もって入水した安徳天皇(女)とか予想したけど普通に天皇をゲームに出すとかは不敬罪なのかね
>>513
だよね、ポカニキっぽいと思ってたのに今回いないからあれっと思ってた>>521
だとしたらセイバーじゃないだろうな>>519
まあ「武器の見た目が違う!」って他のサーヴァントにも言えることだし>>519
草薙の剣は複数あると酒呑も言ってるし、持ち手によって形を変えるのは珍しくもないので
自分はそこまで支持してないけど……>>521
ディルムッドと同じ理由……というか流れがほぼ同じ
持っていけと言われたけど狩りに神剣は必要あるまいと置いていった>>519
古代日本でぱっと思いつくのがヤマトタケルだからでは?
女性化とかの要素を除けば、あまりビジュアルから得られるイメージから外すことはないように思う。水出してんのがやっぱ謎なんだよな…
なんなら波乗りしてるし>>519
あと伊吹のもってる剣と形がちがうのではって意味なら伊吹の絆礼装で草薙の剣が何種類もあるのではって仄めかしてたので形の違う剣ががでてきてもおかしくはないと思うなによりせっかくの中々貴重な奈須バース(多分)の和鯖だし、まあヤマトタケルはみてみたいよね……
ヤマトタケルと見せかけて
ヤマタノオロチとか普通にやりかねん>>533
剣っていうか直刀だなこりゃ刀身から水が滴るって逸話は、八犬伝の犬塚信乃の持ってる村雨くらいだしね
ちなみに健康に育つようにと願掛けで女性として育てられた(not女装)
ただ、まっとうに日本刀であって蛇行剣ではない>>532
二次創作周りの話になるが
いくつか見たことがあるFateの二次小説等で日本武尊/ヤマトタケルがサーヴァントとして出てきた場合、大体のものが草薙剣/天叢雲剣に由来する水属性攻撃をメインとしていた記憶がある
だから、少なくともオリ鯖創作を行うような層ではそういう共通認識があるような気がする
勿論、自国最大の知名度を誇る神話の大英雄、ヤマトタケルを公式のサーヴァントとして見たくないかと言えば嘘になるくらいには、「見たいから」という理由でその説を推している人も多いとは思うが>>537
直刀は平安初期辺りまで使われてたみたいだし、言われてるほど古代の出身じゃないのかもな
そうなると蛇行剣が引っかかるけどテノチティトランみたいな二柱の神の力を持った町、って例もあるし、何らかの無機物の英霊という可能性もあるか。
古事記では八岐大蛇討伐時の表記が「草那藝之大刀」となってるみたいよん
だから天叢雲剣=八岐大蛇討伐時の名前とは一概には言えないっぽい
まあ、所詮Wikipedia知識なので気になったら草薙剣のWikipediaを見てくれ熱田神宮ではヤマトタケルの前世がスサノオって伝わってるらしい
個人的にはヤマトタケルにスサノオが多少混ざって召喚されたセイバー説を唱えたい>>541
つまり「マスター! 僕を使え!」展開がある……?>>544
言葉足りなさ過ぎた…
古事記では八岐大蛇討伐時に尻尾から出てきた剣の表記の1つが「草那藝之大刀」となってるって言いたかった…
なんで540でこんなこと書いたかというと、八岐大蛇討伐した時は天叢雲剣、ヤマトタケルが所持してる時は草薙剣(まあ、そうなんだけども)って決めちゃってる考えを見てしまったからなんだよね…
あと、このセイバーが仮にヤマトタケルで542で書いたみたいにスサノオが少し混ざってて、もし腰にぶら下げてる剣がアメノハバキリだったら、二刀流のマスターとサーヴァントのコンビひなって面白いなって思った次第であります
長々と書いちゃった、流してちょ
ここぐらいしか思いっきり考察()を書けて、他人が意見くれるところなくて…つい最近、自身が生み出した剣(の怪物)を宝具にした英霊が出て来たけど
あの子別の霊基だと自身を屠った鎌を武器にしたりしてるのよ
そこで思ったんだけど、この推定ヤマトタケルのセイバーさん
もしかして自分由来のアメノムラクモと
死因のアメノハバキリを両方持ってきてる
ヤマタノオロチじゃないかと思ってしまう
(本来はアメノムラクモしか持ってこれないけど
多分マスターの伊織が二刀流使いだから出持ってこれた)
真名の本命はヤマトタケルなので
対抗でヤマタノオロチ挙げてみる
本気出して鱗肌蛇目になって蛇の尻尾が生えてくる
中性系美少年剣士が見たいわけじゃないぞ本当だゾ>>541
無機物、と言えばライダーも楯無の鎧やら源氏八領やらがサーヴァントになった線無いかなあとは思ったり>>543
マジレスするとPS版Switch版両方あるゲームはSwitch版はマジでおすすめしない。4作品ほどSwitch版買ったんだけど本当に後悔してる。容量足りないならほかのゲーム削除してPS版かうのがいいとおもう。>>541
草薙の剣が擬人化した存在とかいう考察あったなあ去年奈良で出土した日本最大の蛇行剣が昨日公開されたんですってね、すごいタイムリー
ミクトランの時もリンクしてたし、型月は持ってるというか星の巡りまで引き寄せるのかトゥイッターでセイバーの紹介されてるな
まぁ型月の設定でた範囲では太祖竜テュフォンを源流とする多頭竜の話にてヤマタノオロチとオオクチナワとしてのオオナムチも絡んだし
おまけにテュフォン自体含め規模が思った以上に巨大ではあるし、それ絡みの存在ならなにが飛び出ても不思議とは思わん……>>550
うーむ、迷うよね。
全体に使われている赤い石は古代の人に好まれた瑪瑙だと思われるし、耳飾りは多分勾玉だよね?
そこだけ見ると、古代日本っぽいけど、服そのものの形は時代を特定するものではなさそう…
(関係ないけど、霊衣着てる伊織くんとセイバーを並べると、色と形のバランス良くて個人的には大好き)シルエットが
伊織くんは黒くてタイト
セイバーは白くてふんわり
一見対象的だけど、武器や小物類の色味が赤・緑・オレンジで共通してるので、バランス取れてるなーと思いました丸>>550
三角形の胸元の意匠、絞ったウエストライン、髪型、放射状にデザインされたスカートと、アルトリアの服のそのまんま和装ver.だから衣装のパーツ自体を考察に使うのはどうなんだろう>>558
「刀が二本あるのはおかしい」じゃなくて「刀どっちも草薙剣とは別物すぎない?」やね
実際担い手によって形や色が異なるにしても伊吹童子のと比べてサイズも形状も色合いも意匠もあまりにも違いすぎるんよな>>560
>草薙の剣が焼け野原を切れたのって対軍宝具としての切れ味以前に水の気があったからと考えるのはどうでしょうか?
草薙剣に流水操作能力があるなら草なんか薙いでないで水で火を消せば良かったのでは?
その名の由来にもなった草を薙いだ逸話の必要性が無くなるのでは?という話かと
まあ神性・竜種・魔性属性に対して耐性を持つ特殊な炎が相手だったとかでもいいですけどまあたぶんセイバーの少年はヤマトタケルだと思う
伊織くんとヤマトタケルの共通項として「共に偉大な者から剣を受け継いだ」という点がある
伊織くんは言わずと知れた剣豪・宮本武蔵から二天一流を、ヤマトタケルは(間接的にだけど)スサノオから宝剣・草薙剣を、それぞれ受け継いでいるまあ伊吹童子の洪水神とかそっちは水着のが強くでているはずだからね
あの傘ってたぶん剣関係よね?水着は紙マテもたしかまだないし単なるデザイン的なモチーフなのか、設定的に意味こめられているかは未知数だな
まあただ洪水な側面が強いとき使っているのならあの剣を含め意味はあんだろうな
モーさんのときからまれに武器魔改造するし……>>570
おっとごめん確認不足だったあれもし様々な能力が剣の要素なら神の権能が剣という形で出力された・伝わったみたいな話になるんかね
後者じゃね
型月主人公はみな若いし、なによりそもそも現実や各種神話を取り込んだ創作だ>>574
平安京のなぎこさんみたいなズレが起きているとか?>>574
武蔵ちゃんがドリフト中のあの武蔵ちゃんなら
大前提で舞台は異世界だからそういう世界もあるだろうで済ませていいと思うけどね
英霊剣豪七番勝負にも土気城が第二の江戸と呼ばれてるくらいの差異はあったわけで特異点や異聞帯なんてこじつけなくても既存作品群でも状況に違いあるしな
アケ世界線に武蔵ちゃんはオリュンポス前にいたし、その前にいたのだはしやすい
……便利だな、お邪魔しましたで渡れる武蔵ちゃんよくよく見るとセイバーの髪の毛の先白いね。ヤマトタケルだとしたら白鳥伝説あるからそれかな
原典においては何の繋がりもないけど
ヤマトタケルの正体はカグツチである、みたいな妄想してたな
パッケージのセイバーの髪の毛赤いし
型月的に何か繋がり合ったりしないかなそういえば今日が発売の89日前。
90日前を切ったね。
まだ先だけど発売楽しみ!https://blog.ja.playstation.com/2023/07/01/20230701-fatesr/
初遭遇はライダーなのね。(ジェットスキー...?)>身に覚えのない召喚の力に戸惑う伊織の前に現れたセイバーは身勝手で奔放、かつ戦闘の天才です。好対象なふたりの物語は激しい戦いのなかで幕を開けます。
>セイバーは冷酷無比な戦闘マシーンのようである反面、見慣れない江戸時代の文化や生活に興味津々であるため、浅草、吉原、御徒町など……伊織が観光ガイドとなって名所や屋台を紹介することに何より胸を躍らせるのです。
戦闘の天才で戦闘マシーンっていうとなんか戦うための存在って感じがするなぁ
武器の擬人化説結構ある気もするセイバーのもみあげをもみもみしたい…。
武器じゃないけど、ナーサリーライムとかがアリなら古事記や日本書紀そのものがサーヴァント化した説を思いついてみた
伊吹山の天狗(おそらく八岐大蛇の使い)に春日姫が拐われて、それを取り戻した結果ご馳走を奪われご立腹の八岐大蛇に呪われたって感じかな
諏訪神としての面がどう絡んでくるかが気になるところ急に出てくるジェットスキーとかいう単語
>>586
「今度ふたりでジェットスキーしたら、きっと楽しいよな?」
突然の伊織とセイバーの相乗りジェットスキー概念紅玉の書、A4サイズなんか
いつも伊織の懐に入ってるにしては大きいなと思ったが、見開きサイズがA4なのかな?
半分のA5サイズならなんとかおさまりそう
それにしても、魔術書が伊織を実の息子のように思うだなんてやっぱ不思議だ
まるで人間のよう
そういう感情を持てるように作られたのか、他の人間の意志が宿ってるのか、
はたまた武蔵に頼まれたからそう振る舞うのか…妄想がつきない>>587
少なくとも人の暮らしから離れてた存在っぽい感じではあるな
「人の心がわからない」オマージュもやってきそうニーアレプリカントの白の書みたい
現実的に考えると、そのゲームのキャラクターの中で1番スポットライトが当たる人物で少なからず存在する初見で買う人が誰それ?ってなる人物は販売前略上出せないから、最低限聞いたことがある人もそれなりにいるヤマトタケルがセイバーの真名だと思う
謎の鎧武者に寝込みを襲われた挙げ句、住んでる長屋をぶっ壊されるなんて、伊織くんカワイソス
こんなに派手な襲撃なら、ご近所さんも流石に起きちゃうのでは?伊織が魔術を使えるということは、魔術回路があるということだけど、魔術の家系出身の可能性もある?
公式サイトに「万物の願望機たる“盈月”」とあるので、盈月=聖杯なんだろうけど、正体が気になる
いままで杯の形をしてない聖杯がいくつも登場してきたし
月と聖杯というとextraを思い出すけど、今作の時代設定を考慮すると、そちらのシリーズとリンクさせる可能性は低いだろうな地味に気になる令呪の使い方
まずFGOのように回復式じゃないだろうし、プレイヤーが使う瞬間を決められるのか、
あらかじめ使われるイベント、ストーリーが決められているのか令呪どこで切るかでルート分岐ありそう
発売したら絶対令呪不使用縛りする人いるわ(自由に使えるなら)
>>574
史実だと仕官して島原で活躍したはずの伊織が
仕官すらしておらず島原後の世界でまだ若いって設定だからなあ
特異点染みた奴かあるいは史実とは違う若干ifの世界なんだろうな>>600
自分はホロアタの天の逆月とかプリヤの朔月家とかそっちを思い出したなマテリアルのサンプルみると伊織は身長175cm、体重65kgなんだね
https://twitter.com/FateSR_Official/status/1676562648677363712>>607
イゾーさんは174cm、65kgだからほぼ一緒
調べてみたらピタリ賞はロビンだったhttps://amzn.to/44qKZMz
予約どうしようか悩み中なんだけど、アマゾンで見かけたこれって、Steamのシリアルコード+実機の予約版のセットが買える……ってことなんですか?>>610
※Windows版には、Steam CDキーが付属します。パッケージ及びディスクは付属いたしません。
ってKTオンラインショップのトレジャーBOXのページに書いてあったよ。
https://shop.koeitecmo.com/product/fate-sr_tb/>>590
鹿の話を漁っていると兵庫県立歴史博物館のコラムがでてきて、結構面白かった
https://www.hyogo-c.ed.jp/~rekihaku-bo/historystation/hiroba-column/column/column_1907.html当初はアスラウグのセイバーは記紀神話関係者だと考えてたんだけど
サムライレムナントのセイバーと比較すると記紀神話関係者っぽくないなって
逆説的になるけどサムライレムナントのセイバーはやっぱり本命ヤマトタケル、あったとして対抗厩戸皇子で
折角だから武家神話や公家神話が専門の自分が大穴狙いドマイナー考察をするなら、大織冠関係者であれば水や海の問題はクリア出来るかな
典型的な如意宝珠譚で一般的には瀬戸内の八大竜王の宝珠を巡る話なんだけど、ただ登場する剣は大とうれんと降魔の利剣で、活躍するのは鉾のけんみょうれんだし
そもそも普通にいくとセイバーは海士、Fate設定として考えても藤原鎌足に集約されるんだよなぁ>>614
鹿は神の使いって色があるからこういう伝説での対象になることが少ないのかもね(トーテムとして考えると弥生や縄文までさかのぼれるっぽいし)
でも確かに直接的な被害を生む面はあるし、そういう脅威としての伝説としてあったのは凄い面白いそういえば蛇も縄文あたりまで信仰は遡れるんだっけか
どっかのタイミングで鹿もそういうのになったかもって話だったかな>>615
幸若舞の「大織冠」を全文載せてるサイトがあったので自己解決した。
宝珠を含む様々な宝物を日本に送り届けるため、唐が万戸将軍を派遣するんだけど、彼の武器なんだね。
宝珠を狙う龍王の策略で、船旅のさなか修羅の軍勢と戦うはめになるんだけど、そのとき登場したよ。
海上を駆ける馬とか出てきて面白い場面だった。
http://takeuchiteruo.seesaa.net/article/461878668.htmlなんでドロテアがフレデリック・コイエットの娘として設定されたのか、理由が気になる。
特に深い意味はないかもだけど。以下、考察でもなんでもない想像。
フレデリックも魔術師だったら、出島でオランダ商館長をやってたときに、盈月の儀のことを知ったかもしれない。
史実だと1647年と1652年から、それぞれ1年間、商館長を務めてて、慶安四年(1651年)より前に来日してる。
最初の来日のあと情報を集めるために、ドロテアを日本に送り込んだ可能性もあるのかなーと。
ドロテアの年齢(今”少女“と呼ばれるなら1651年以前はまだ幼い?)とか、
西洋人って日本への上陸が規制されてるから、情報収集の難易度高くない?とか、色々ツッコミどころもあるけど…
あとフレデリックといえば台湾長官として鄭成功と戦うし(1661〜1662年)、何らかの形でドロテアと鄭成功を結びつけるための設定なのかもしれない。>>620
ホントだ!武蔵の霊衣紹介の動画に、アサシンが映ってる!
あとお米大好きセイバーかわいすぎる…!!
https://twitter.com/FateSR_Official/status/1680510080557432838自分、恥ずかしながら鄭成功という人物について全く知らなかったんでネットや書籍を読んで調べてみたんだけど、現代でも台湾や中国で人気っていう話が理解できた気がする・・・。
漢民族と日本人のハーフ、清王朝との激突、両親との別れ、からの怒濤の快進撃、台湾を支配していたオランダ軍と対決し勝利。しかし最期は病に倒れ、鄭一族の台湾統治は3代で終わるという結末。
漫画の主人公みたいな生涯送ったんだなぁ。
あと、国姓爺という呼び名に見覚えがあったから昔の国語の資料集引っ張り出して読んでみたら、近松門左衛門の代表作に『国姓爺合戦』が書いてあって思わず「あなたでしたか・・・。」という声が出た。
日本でもずっと昔から人気だったんだね。歴史の教科書じゃないんだからサーヴァントの服装に時代考証なんてしてないだろうし服装で時代当てるのは無理だと思う
かっこよさ重視でケルトが全身タイツ、封神演義勢はチャイナドレスとかその時代じゃ絶対にありえない服着てるんだから
日本神話のサーヴァントが大正ロマン的な服着ても驚かないわセイバーの食欲が、伊織の家計を圧迫する未来しか見えない…
各マスターの懐事情に対する勝手なイメージ
鄭成功→貿易してるからお金持ちそう
ドロテア→パパが稼いでそう
由井正雪→門弟3000人いたそうだから、結構蓄えてそう
高尾太夫→年季があるから貯蓄はなさそう
地右衛門→それどころではない
キャスターのマスター→謎。まともな方法で稼いでなさそう(偏見)お米大好きセイバーくんのもだけど、果たして先生は何枚スチル描いたんだ…
https://blog.ja.playstation.com/2023/07/01/20230701-fatesr/
このブログに載ってたやつもスチルかー。色が淡いからか、キャラ紹介のイラストとはまた違う印象。他のも楽しみね武蔵ちゃんって召喚できるもんなのか?っていう疑問から、本来の花魁のサーヴァントは別にいた(トレーラーにいた謎の巨漢)けどこの世界に転がり込んできた武蔵ちゃんが成り行きでそれを倒してしまう
↓
お詫びに武蔵ちゃんが花魁のサーヴァントとして振る舞ってる説とか考えてみたまあ私らの知る武蔵ちゃんだとすればアーケード同様でこちらで零の先へ至る前に漂流していたことがある世界だろうしな
たしかに、あの褐色ゴリゴリマッスルさんが、ただの江戸市民とは思えないしね
>>630
画像忘れた
>セイバーが興味を持った場所へ連れて行ってあげると、
>共鳴ゲージが増えるだけではなく、
>伊織との関係値も高まっていきます。
関係値ってステータスもあるんだ
ストーリー展開に影響するのか?店舗でポップアップ見てみるとサイトだけではわからなかったパッケージ絵にアーチャー、あとおそらくは武蔵ちゃん乱入前にいた本来のバーサーカーが映ってるね
>>632
パッケージの左側に描かれたマッチョ、やっぱり緑髪の巨漢っぽいよね?腕輪が似てるし
フェスで披露されるのは、パケ絵に描かれたアーチャーかマッチョのどっちかな気がするマジで楽しみになってきた
現地のレポ楽しみだわ独自世界線の話だろうしマテリアル欲しいんだが
今回限定版めっちゃ高いのばっかだな…>>636
型月ってこういう歳下の子の方が家庭的っていうの好きよね
私も好き今週末のフェスも楽しみだし、明後日発売のTYPE-MOONエースも楽しみ!
さすがに仕事多すぎたせいか、プレ漫画は渡先生の作画じゃないけど、どんな情報が解禁されるかワクワクしちゃう!!読み切りの宣伝出てるねー!もうすぐ発売だ!!
全体的にキャラの体格が良くなってる感じ。ジャンヌさんの太ももがまぶしいです!TYPE-MOONエースの特集読んだ
気になる情報がいっぱいよ…!!
もうここで語っていいのかな?インターバルあけた方がいい?技名………水関連
やっぱこのセイバーって……今回、キャスター陣営がヤクいチームになりそうかな
ランサーの宝具のところに気になる記述があったんだけど、本来の宝具がそっちならあのジャンヌ・オルタらしきサーヴァントの正体はFGOで生まれたオルタではなくなんらかの方法で黒化されたオリジナルのジャンヌという事になるんだろうか
叢雲
ほーーーーん?>>644
ヘラクレスさえ堕とす手段あるし
ジャンヌも堕ちないとは限らないしな>>642
あれ、まさか八犬伝の……?しかしシブサワコウ氏の持ち込み企画だったとはびっくりした。しかもライターは風花雪月のライター陣だし、かなりガチだな。
アルトリア顔……やはり女の子なのかセイバー
>>648
火刑に処される己を見て母親が嘆く様子を聖母マリアに喩えたんじゃ無いかな>>651
だがボーイミーツガールな雰囲気じゃなくてバディ感主体の関係になるらしいが本当にどっちなんだ…君のせいで…俺は…漫画読む限りじゃ完全に水属性の剣だなあセイバーの剣
アーチャーは服装からすると中華系っぽいね
まさか羿?暴威だの天災と
水属性ってやっぱこの子って…
>>658
新作fateあるある
なんか見たことある奴で釣る!!!
実際効果的ちょっとチンピラとやり合うとどこからともかく現れる新たなチンピラたち
身長2mくらいの力士(モブ)!謎の凄腕浪人(モブ)!
それらを蹴散らすつよつよサーヴァント!
でも目の前で人が吹っ飛んでもめげずに向かってくる増え続けるチンピラモブ達!
東出「fate江戸時代怖い」
これ笑った無双系かと思ったら割と仁王寄りなんだなぁ
アクション苦手な人はキツいかもね本来の宝具「我が神はここにありて」を極度に劣化、反転させたもの。
この説明見る限りじゃあれは邪ンヌじゃなくて本来のジャンヌの系統だよなあ>>649
見た目からするとバーサーカーだよねあの人(?)
あっちが高尾太夫の召喚した盈月の儀に参加してる本来のバーサーカーで武蔵ちゃんはたまたまこの時期にドリフトしてきただけの何故かバーサーカー化してる一般通過ムサシミヤモトだったりしない?アサシンは甲賀三郎かな
アーチャーは片腕隠してるし与一とか?LB7の異霊話で考えると彼女が否定するようななにかがあったか、あのとき例えにでた聖女ってたぶんジャンヌだろうし
はたまたこの世界の島原の乱がきな臭く、泥やそれに近いのでももっていたか>>665
服飾は中華系やろどう見てもそれこそfgoでもお馴染みの複合霊基とかも有るしなぁ
>>649
なあにサーヴァントの数が合わないのなんて聖杯戦争じゃよくあるよくある呼んだ地右衛門が島原に絡んでいるしねぇ
散々地獄と言われ続けているところだし
メタでいえばFate的に魔界転生に影響を受けているあたりもあそこでなにかがあったをぶち込んできても不思議は…赤い弓を使う中華系のアーチャーとか羿だろうな
インタ読む限りじゃサーヴァント戦は死にゲー難易度高いとかワクワクしてきたぜ
アーチャーは外見年齢もあって、セイバーの正統派ライバルって感じよね
あと生前果たせなかったことをマスターに果たしてもらいたい感じか>>672
羿だと強すぎない?…いや褐色デカブツがサムソン説もあるしヤマタケ疑惑のある主人公のサーヴァントもで居るし今更やな>>676
アンデルセンが子供でコロンブスが髭親父になったりするシリーズに今更だからな謎のサーヴァントと誰だろう…
鎧的にローマかギリシャな出立に見えなくもないけど
ワンチャンアキレウスの父親のペーレウスの可能性あるかな?>>676
捻ってくるなら、実は弟子の更に弟子とか…?アーチャーとバーサーカーが真名予想からするとギルやヘラクレス級にされそうだな
SNオマージュ的なアレなんだろうかアルケイデスや特異点fのエミヤみたいなオルタではない黒化ジャンヌっぽいよね
個人的に、セイバーが「水天一碧」って表現されてたから水天宮とか水天門繋がりで安徳天皇だと思ったんだけどなぁ…やっぱり年齢的にさすがに無いか
まぁ天災の化身ってのがまんまならオロチ関係者あるいはそれに絡むなにかをもっていそうだしな
アサシンもさぶちゃん関係ならオロチにこれまた絡んでそうだがもし安徳天皇だったら生存説とかのもし壇ノ浦で安徳天皇が生き残ってたらって思いが影響して成長させたとかかな
安徳天皇という貴重な史実ロリ属性をわざわざ成長させて出すのはすごくもったいないから違う気がする
>>688
性別不詳よ?(性別を確定させる記述が見当たらないの意)
分からないなら自由にできる理論ならまあそうね>>682
犬塚信乃だったらそもそも持ってる剣が蛇行剣である必要もないと思ったんだが個人的に願望込みでヤマトタケル説推してるけどどうなんだろうなー…
アクション苦手だけどどうにかなるかなあ
ブレワイはクリアできたけど自分みたいにSwitch(またはLITE)で買う人いるかな
ニンダイのPVでカクカク言われててSwitchで買う人どのくらいいるかなあって
自分はプレイに支障なくてグラフィックボヤボヤ過ぎなかったらまあいいかなって感じだけど(製品版は最適化はされていてほしい)
あとシナリオライター風花雪月陣って聞いてすごく楽しみキャラの設定とか作り込まれててほしい黒人の大男のサーヴァントは鎖みたいなのつけているし、もし日本関係で黒人の奴隷だとしたらパッと思い浮かんだのは弥助かもしれないと思った。まぁ、邪ンヌいるし日本関係じゃない可能性もあるから違うかもだけど・・・
>>694
まぁぶっちゃけ全てのステージが普通にクリア出来ればいいしな
最速目指すとかでもなきゃ手のつけ易い環境が1番
自分はそもそもSwitchしか選択肢ないけどそこまで不自由感じた事ないし今回コーエー絡んでるなら参考にはテラリンでは無くSwitchで出てるコラボ無双シリーズかな?と思ってるから今回は大丈夫と踏んでる宝石を消費する「紅玉の書」…やっぱ著者はゼルレッチか
>>655
マスターへの台詞的に岳飛や李広みたいな非業の死を遂げたタイプの武将かもしれない>>691
まだわからんが序盤でいきなり解放するとか漫画版見るに
やっぱ今使ってる波打ってる剣の方はそこまで規格外な感じしないなあ。腰に差してるのもあるからまだ何とも言えないが。>>590
そういやヤマトタケルにも鹿殺しの逸話があったな
足柄の神の白鹿を殺している今ちょうどN○Kで蛇行剣やら特集やってるな
うちの地域だけかもしれんが>>700
地右衛門さん、明らかに正規の魔術師でもないし、真っ当なマスターに見えないからね……>>701
やっぱりマスターの記憶を令呪でぶち込んだのでは?
邪ンヌと違って、この槍ジャンヌの周辺情報に“怨み”とか“復讐”とかの文言がないから、悲哀が主軸になってそうなんだよな。今更だけどこのまま行くとサムライレムナントってFateシリーズで初めて円卓の騎士の関係者未参加のタイトルになるのか?
大男のイラスト見て、旧約聖書のサムソン説に納得したな。
鋼の肉体に長髪。鎖はペリシテ人に捕まったときのものかな。
愛する女性に騙されて悲劇的な最後を迎えた人なので、もしサムソンであるなら、高尾太夫に付き従ってる理由が気になる。>>706
帝都…>>708
サムソン説が本当なら髪が伸びてる間に常時発動する肉体強化宝具かもね、もしくは驢馬の顎骨今回もギルや天草みたいに受肉した鯖がラスボスとかありそう
無双ゲーでサーヴァント7騎+1マスターじゃ少ないし
DLCでアルトリアとかエミヤ(無銘?は出してくるんだろうなていうか無双のシステムなのか?このゲーム
死にゲーか……
難易度やさしいにしておこうコーエーが作るから無双と思ってたが、ウォーロン的な方向にしたのか
なら操作できるキャラは少ないのかな?>>715
無双というにはボス戦相当難易度高いみたいだからな
バイオのタイラントやウェスカーみたいな通常こんなんに太刀打ちできるわけねえじゃん感出してくるんじゃね?>>712
もしくは前も言われてたけどその付き人で神器とか諸共抱いて水に沈んだ按察使局伊勢って可能性もあるかも。その後生き残って尼御前とも言われ水天宮の由来にも関わってるしな。インタビュー読んだけどきのこ含むFGOライター陣がシナリオ全体のプロットやキャラの設定作って、それを元にコーエーのFE風花雪月とかやったライター陣がシナリオ書いて、それを東出桜井両名が監修ってのを繰り返して出来たんだね
てかこのFGOのライター陣ってきのこ東出桜井以外は水無瀬めておでいいんだろうか?インタビュー見る限りきのこはあんまり関わってないじゃないの?全体の構成は桜井東出でしょ
コーエーゲーでもfgoでも天皇って出てないからたぶん安徳天皇はないんじゃない?
揉め事の元だから避けた方が無難なのはそうなんだろうからな安徳天皇は流石に幼すぎるし
普通にヤマトタケルっぽいけどな
宝具の感じとか特典の衣装とか蛇行剣とか
犬塚信乃は伊織の時代からすると新しいし服装がおかしい
安徳帝は幼過ぎる>>721
少なくとも伊織とセイバーの設定考えたのはきのこっぽいよ
東出桜井に相談した段階で「伊織と○○(セイバー)主人公の話やるつもりだけど」って言ってたみたいやっぱりセイバー予想図は
・ヤマトタケル(最有力)
・安徳天皇
・犬塚信乃
が多いかセイバーの剣が波打ってるの気になるけど
八岐大蛇の尻尾から生まれた剣だから蛇行剣ってことなんだろか?
草薙剣が蛇行剣って印象あまりなかったな>>726
三國無双6みたいなファインプレー決める時もあるからホント分からない
あれも演出が大分仕事したってのもあるけど命がけの戦いである緊迫感がよく伝わってきたし、読み切りとてもカッコよかったな〜
でもいつかセイバーと伊織のジェットスキーが披露されると思うと、笑いがこみあげてくる!普段の蛇行剣が天叢雲剣なのかは分からんけど、漫画最後の宝具演出?のときに持ってる剣が一般的に想像する天叢雲剣の形になってる。
だったらなんなのかはさっぱりだが俺は剣本体説が嬉しいあとセイバーの衣装、後ろから見ると襟がセイラー服みたいになってる
動いてるときヒラヒラしてかわいい>>682
八岐大蛇は頭上に雲を頂く龍で、大雨などに由来する水害の化身なのだな
だから草薙剣の力として雨を操るとかあるのかもしれん>>731
剣士のマスターが剣そのものなサーヴァント使役するのめっちゃええやんと思うから俺も剣本体説であってほしいまぁヤマタノオロチの規模感がなんかでかいのはわかるんで
そこからでてきたものが本当に剣なのか?剣だけだったのかというのと
ヤマトタケルの話は果たしてどうなってんだの両方あるしな
おまけにオロチ源流と説明されたテュフォンが今回ので超兵器がなんかマジで文字通りの意味っぽいし……蛇行剣の方が“草薙剣”で直刀の方が“天叢雲剣”の(状況に応じて変える)二刀流とか…?
三種の神器の剣は名前が多いから何本かあったりする、みたいな説をどっかの本で読んだことある気がする>>739
ヤマタノオロチ退治は、鉄器を使うまつろわぬ民を征服したとかの話もあるけど、当時最新鋭の兵器である鉄器(退治したスサノオの剣は、オロチの中にあった剣とぶつかって欠けている)持ちの相手を、酒を飲ます奸計で倒してるわけだしね>>742
ヤマタケだけの話じゃないけど、記紀神話と言いつつ、神格や英雄を論じる際に、片方だけの記述に偏って参考されがちだよね
記紀神話と一纏めにするような呼称も、実態に沿っているかは、実際に否定論もあるようで>>740
ヤマトタケル伊吹繋がりで蛇なら甲賀三郎かなと。
外国人なら分かりません。>>740
アサシンねぇ
クラスカードが忍者、んで蛇ってあたり千代女ちゃんのご先祖様である甲賀三郎がまぁ本線じゃねぇかなぁとは思う
渡先生が個人的に思い入れがあるってのがFate関係の話だとすれば剣豪にいる鯖関係ぐらいしか今のところ浮かばんのもあるあと三郎以外でもう1人、異形な見た目FGOだと平安京に土蜘蛛姿でランサー玖賀耳之御笠の変異が少ない段階も一応は浮かんだ
まつろわぬ民と忍者を関連付けたのかなと大江山にも絡むし
ただ蛇って印象があまりない、古いから蛇信仰はあったかもしれんけど>>733
ジャンヌって1400年代の人間だから
別に1600年代の江戸時代なら普通に故人だし可能なのではドロテアはライター陣発案らしいけどじゃあジェスターでは無いのかな
>>751
無双orochi3も幻想水滸伝の作家が書いてるから大丈夫と言われてシナリオ微妙過ぎた事もあったからなぁ
まぁKOEIは自社ゲーは適当になった分、コラボゲーはちゃんとしてくれるから大丈夫とは思うんだけど少し不安>>733
俺らが妄想してたほどぶっ壊れではないのかもよ? ヤマトタケル>>733
ヤマトタケルでは無くてリリィの小碓尊なんじゃない?きのこが他のライター陣に「メインは宮本伊織と◯◯(セイバー)でちゅ」と言って「ガチじゃないすか」と反応される程度の有名所さんなのはおそらく間違いではないと思われる
セイバーの霊衣の特典紹介動画でセイバーが水の上の船や木箱を動かして足場を作ってたけどあんな動作もあるのか面白いな
セイバーの霊衣も伊織の特典衣装もほしいけどデジタルデラックスエディション買うから断念
いつか有償で再販売とかあればいいけど多分ないか二刀流だったら武蔵ちゃんや伊織と繋がるのいいな
ワイは本体だけゲオで買ってDLCとアートブックは追加購入するつもりや
仮に草薙剣ならヤマトタケルが元カレになるのか
個人的に気になるのが年代
ヤマトタケルって神話における年代は1世紀でクー・フーリンとだいたい同時期なんだけど
実在したとしたら4世紀とされる。Fateで実装した場合、どっちが採用されるのかな?>>746
甲賀三郎って実際のところ忍者要素あるのかな
なんか龍神になったやべー奴って印象しかない
甲賀流忍者の祖ってだけで本人はアサシン適正ない気がするんだけどどうなんだろう>>758
プロモーションでも一本で戦ってるし二刀流はないでしょ。わざわざ解放渋るのはいいけど腰に差したままで理由はないしな。やっぱギャラハオルタみたいな状況で使い分けする感じだと思う。>>746
コタローくんやダンゾーさん見ると忍者にはそれっぽい要素入れてるが
なんかそんな感じするかもなジャンヌ・オルタに似た容姿のランサー、公式ページのキャラ紹介で「常に陰鬱」とか書かれていて、どうにもジャンヌ・オルタっぽくない。
また、本作においては宮本伊織、由井正雪、山田地右衛門作などの経歴が明らかに史実と異なるため、舞台が並行世界、あるいは意図的に作り出された亜種並行世界である可能性が高い。
この点を踏まえて妄想してみる。
このランサー、ジャンヌの母親のイザベル・ロメではないでだろうか
史実でのイザベル・ロメは戦う力など持たない女性でありながら、ジャンヌの処刑から24年後に行われたジャンヌの復権裁判に原告として立ち、娘の無実を訴え、最終的にその名誉を取り戻した強く優しい母親だった。
ならば、そんなイザベル・ロメが「ジャンヌの名誉を取り戻せなかった並行世界」においてサーヴァントとして刻まれたのならば、今作のランサーのような存在が生まれるのではないだろうか。
ランサーが「聖女たる娘を救えなかった母」ならば,その身にまとう神への怨嗟の炎も,陰鬱な雰囲気も理解できる。本人は詳細不明
剣豪本編にて三郎の血を引く甲賀忍群、コミカライズ4巻で甲賀三郎こそは甲賀忍軍の祖とか当人については断片的な情報しかないしね
まあ忍軍の祖って扱い含め五十三家含めて諸々基盤創った設定になっていても不思議はないかなぁとは思う
あとこれFGOイベが足見る機会が多かったんで、アサシンって忍者のカードの絵っぽいのと同時にどことなく蹄っぽいのもちょっと気にはなる点仮にセイバーにいくつかの宝具があるとして、通常攻撃、第一宝具らへんが蛇行剣で腰に刺してる方(直刀)が他の宝具とか?
>>769
コミカライズで呪われたのが伊吹山で神(伊吹大明神)からの呪を受け蛇に成った
その神の荒ぶる面が八岐大蛇って扱いのようだし、上に書いた記事のよう災害面としてあって化け物のような鹿もあってそこもでている……とかはありえるかもなーと
まあ作中でいまんとこ鹿の情報がないから連想ゲームっちゃそうなんだけどさセイバーは脚結してるからやはり男だと思う
それにSNではセイバーがボーイミーツガール、SRではセイバーがバディ感ってなら男同士のがぽい気がするというのはまーあるかな
>>766
それだとしたら槍というか旗持ってるのは分かるが実力はちょっと戦闘に向いてない感じになりそうだな
序盤の敵としてならちょうどいいかもしれないがなにより手足のしっかりした感じが男っぽいんだよな、それこそアルトリアは男装って設定だから、バレないようにガントレットとスカート?でしっかり手足を隠してるんだよね
>>772
まあ少なくとも相棒関係で終わるってのは確定だろうね。
元々どっちも偉人だからそういう感じに扱う可能性高いとは思ってたがセイバーがヤマトタケルでアサシンが甲賀三郎なら伊吹大明神繋がり縁があるのか
アーチャーがゲイならセイバーが太陽神の子孫と太陽を撃ち落とした英雄になると…手足や立ち絵とモデルがちゃんと少年らしいのは同意する上でここまで男の子に見える子が実は女の子でしたの展開が個人的に好きだから女の子だと嬉しいが…これもうわかんねえな…今はもうこのまま性別不明で通してくれと思うわ…
アーチャーがゲイなら太陽神の子孫であるヤマトタケルとは相性最悪だな
ただゲイの最後って暗殺されたんだっけ?
それだと暗殺者としての側面も持ってるヤマトタケルも有利な面はあるのかなこのときはドロテア、まだ死徒じゃなかったっぽい?
というかアサシン、後のジェスターの性格に与えた影響大きそう…そもそもfakeのドロテアと同一人物なのか不明だし
>>778
暗殺というより技を全部教えた瞬間弟子が裏切って殺してきた感じっぽい?
まあゲイ自体同じ名前の英雄が二人いるから
混ざるのかどうかというのも気になる部分>>774
同じようなことアビーの膝で言って大外ししたことあったでしょ!ヤマトタケルとゲイが戦ったら
宝具撃たれたら負け
暗○すれば勝ちみたいになりそう個人的に忍の祖はヤマトタケルの方な気がする
日本史上最古の人間の暗殺者だし
それに忍の祖なら海外で戦っても知名度補正受けられそう
アサシンから知名度補正受けられる山の翁みたいにヤマトタケルは非常に魅力的なキャラだと思うわ
自分の裏切りは全肯定で相手を嘲笑うような性格をしながら
相手の裏切りは許さずブチ切れで死体に火をつけ報復する人物であること(仏教伝来前であり火葬ではない)
パパ好きで兄の四肢を引き千切る逸話があり、神殺しする実力を持って西は熊襲から東は陸奥まで痕跡を残す草薙剣の所持者。FGOフェスで披露されるサーヴァント誰だろ?ツイートの右端の子
女性っぽいけどシルエット的にキャスターとはまた違うよね?9騎目かな>>785
あんま露悪的な性格にしてもあれだからコミュ障で人の気持ちに鈍感だけど基本的には普通の人ぐらいのキャラが丁度いいかもhttps://twitter.com/FateSR_Official/status/1684879644263346176
武蔵ちゃんの右隣のパネルが初披露の新鯖?女の子?>>788
ピンク髪…もしかしてタマモ!?>>788
白い鞘が見えるから日本刀持ってるね
格好的にもサーヴァントなのは確実だが…ピンク髪ちゃん、足がめっちゃほそーい!
ミニスカでフリフリ、リボンのアクセント、一体どんなキャラなんだろう?楽しみすぎる!!>>793
日本武尊 像 などで検索すると出てくる銅像が身につけてる刀の柄とほぼ同じデザインしてるから多分こっちも草薙剣の剣
どういうことだってばよ…伊吹童子(剣)の絆礼装である神剣で名前の数だけ存在するとか?やいつか知るときがってあるし
名前の数だけ宝具として個別に持っているか、もしくは一方は形代で二本あるか>>793
どっちか模造品なんじゃないか?
一度紛失したから一から新造されたって逸話あるしなあと推定甲賀三郎のビジュアルすげえ物々しいけど台詞はなんかアツい奴みたいな感じやな
嫌いじゃないわ!そもそもヤマトタケルが4世紀というのは現実において存在しない神話の英雄が実在したなら?
という問いへの回答で物語上は西暦72年~西暦114年とハッキリされてる
ここ崩すと卑弥呼の後にイザナギが天地創造したり、神話時代の他の英雄を出せなくなるうん?ヤマトタケルが存在したらいつ頃かなんてfate世界でそんな明言あったっけ?
fgoに於いてぐだぐだ時空ははっきり型月世界線とは別と断言されてるから卑弥呼の存在は考慮する必要はないと思うけど、何をベースに考察してるのかよくわからんな>>798
まぁそもそも天皇家の人物を直接出すのは難しいから平気平気ロリタマモ来た!
タマモナインまさかの登場で草なんだ
普通にタマモナインだよな!!今回もタマモナインかと思わせて……?だったりしないよなぁ!!?
天皇出さないにしても甲賀三郎、吉備津彦、野見宿禰はヤマトタケルより前の時代だから出せなくなるんだよね
卑弥呼の後に天地創造するのもおかしいし普通に神話通り1世紀でやると思うあの見切れ画像からタマモ系デザインと予測できた方々がすご過ぎるよ…!自分は分からなかったよ!!
>>807
いや甲賀三郎は平将門の時代の人間なんだが?タマモナインってことは、今回草薙剣絡みのセイバーと合わせて、鏡(八咫鏡)も出てくるんだろうか
それともあれはオリジナルだけの持ち物か武蔵ちゃんはまだドリフトしてのダミーでマッチョが本物、はまだ言えた
いよいよ数が合わない...いや、もう8騎目くらいはいてデフォかもしれないけど聖杯戦争まあDLCでも新サーヴァント出るの確定してるからなあ
>>813
追記、新しいサーヴァントであって完全新規とは限らんか>>815
なんならトレーラーで武蔵ちゃんと巨漢が戦ってるという
どゆこと????え!?キャット以来ようやくタマモナインに追加が!?
安定の兄貴
どこぞの赤色セイバーとか赤色アーチャーとかも来そう
というか何だこの儀式、逸れうようよいるのか?これまさか島原の乱の裏で前回の儀(4次枠)がありゃせんか?
ランサーの人はそこに巻き込まれたから恨み全開&そこから残り続けてるのがいるパターン型月ジャパニーズの魔境っぷりが強化されそうな昨今
これ絶対神霊級絡みだろ>>823
その分無敵の強さを誇るし神に願えば願うだけ強くなる能力(回数制限無し)も持ってるからバランスは取れてるよねこれ武蔵ちゃん逸れの英霊じゃね?
ロボライダー、イラストは渡れいさんだけど、キャラデザは項羽や雷帝のだんちゃおさんかな?(RTを見る)
>>809
タマモヴィッチの名前出して数年経った後に別にぶっちゃけ無関係だよは割とギルティーだからなおめえー!兄貴がいるならエミヤもいるなろうなという確信
生前からしてその出会いは運命だった……だからしょうがないねヤマタケが一世紀なら完全にクーフーリンと一致してるんだよな
同じ太陽神の血筋で神話を代表する大英雄
ついでに狼(犬)とも繋がりが深い
絡みがあると嬉しい>>822
そうなると、ランサーが実は「今回のランサーを騙る前回からの生き残りのランサー」であって、本来のランサーではないとか・・・あれ、ゲイボルクの人・・・?干からびたヤモリを拾う伊織に笑った
これマジでSwitch大丈夫かなあ…
ヤマトタケルさん、逸話的にスキルでおろちの呪持ってません?
千代女がBだけど本人が直接呪われているのでA以上もあり得そうだが。
オロチの尾から出た草薙剣持っている内は呪いはコントロールできるとかなんかで。はぐれサーヴァント、ランサーの兄貴とライダーの玉藻。
これfake初期案の「複数のサーヴァントを切り替える」っていうの拾ってたりするのかなって妄想すると楽しい。
もしかして元々契約してるセイバー除く基本クラス六騎全員揃ってるのかも?兄貴が来るとは驚いた。そういうの既存のゲストはせいぜい日本鯖くらいだと思ってたからなあ
7騎以外に巨漢のサーヴァントもいるしはぐれサーヴァントも結構いそうだしで
わかってたことだけど絶対まともな聖杯戦争ではないだろうね…これ他の過去作の鯖たちにも出番ありそうやね
誰が来るのか楽しみ人気があって関連キャラもいるエミヤとか小次郎とかアストルフォあたりも来そうな気もするけど
FGO初出鯖にも来てほしいな>>840
横からだがフェスのボイス付きの掛け合い>>829
いないなら初めて縁から解放されるな
やっぱり来たら面白いが。女武蔵がいるけれどイオリの師匠の本物武蔵?が現れても面白そうだと思う
>>839
男のがありがたい
今有力候補通りの正体ならなおさらアルトリアは女性だしFateだから史実と違う性別がきてもおかしくないけどできれば史実と同じ性別だと嬉しい
セイバーの正体予想あってれば男性だからその場合は男だといいな伊織とはバディ感強いみたいだし
逸れは結構いるみたいだけどメインストーリーにはどれくらい絡んでくるんだろう>>842
人気はもちろんだけどシステムに落とし込みやすいかどうかも関係するんじゃないの
固有結界とかどういうシステムにするんだか
小次郎は来ると思うけどねPVやトレーラーの中で、発言者がわからない台詞が残ってる。CV不明な公開済みキャラの発言かもしれないけど、未公開の新キャラのものも含まれてるはず。
「お前は特別だ。他の者とは頭の出来が違う(以下略)」
・PV∶ライダー襲撃時に流れる。
・個人的にSR世界の武蔵と予想。
「案ずる必要はない。貴様の願いは叶う」
・PV∶セイバー召喚時に流れる。
・CV三上哲さん?
「お前の夢は、決して成就しない」
・トレーラー∶高尾太夫→鄭成功→ドロテアの台詞に続けて流れる。
・CV勝杏里さん?
・でもにchではキャスターのマスターと予想されてた。フェスでの掛け合いセリフどうだったか教えてくれる人いる?気になるうう
>>851
助かる急に色々情報でたな
【悲報】江戸、滅びそう
セイバーの宝具を抜くとかなりまずいのかな
使うな!!!!って額ぶつけられてたよな正規の鯖より野良のが強そうなレベルのラインナップに気がする!
>>855
つまりそんぐらいヤバいのを抜かないとアカン危険存在が出てくるってわけですね(メタ読み)ドロテアちゃんが船の指揮してる?っぽかったり今回のマスター勢は結構戦えるっぽいな
>>859
「頭突きして注意する伊織」「謎の白い敵(サーヴァント?)」「アサシン陣営」「アーチャーの宝具は鎖?」
「バーサーカー陣営」「兄貴との共鳴絶技?」「ドロテアガレオン船」「ごめん間違って被った」
「アーチャー陣営」「宝具発動? のとき陰のある顔に目」「アサシン」「バビロニア」
「ランサー陣営とライダー陣営は因縁あり?」「怪物らしき目」「謎の敵(キャスター?)」「見たことある金ぴか」
「アルジュナ実装」「でっかい蹄」「謎のバーサーカーと太夫」>>858
全員英霊になり得るマスターだから多分マスター戦もあるなこれバディ要素強いっていう話で頭突きとか握手とか見るとやっぱセイバーは男の子かしら
白い仮面の人は新鯖っぽいけどもしかしたら強い現地人だったりもしそう公式サイト更新されて、雑誌とフェスで公開された情報が追加されてる
はぐれのキャスターとアサシンは見覚えのあるシルエットですね…逸れサーヴァントこの感じだと既存鯖or既存の派生鯖が中心なのかな?
しかし正規参戦以外にもこれだけの英霊が呼ばれる聖杯?って大分アレな奴な気がするけど色々情報出てきて混乱するぜ
>>864
絶対お粥屋営業してるんだろうな…はぐれのキャスターデカい蹄はアサシンが甲賀三郎では無いかと話になった時に出てきた八頭大鹿ではないか?
褐色のバーサーカーさん出番あるみたいで良かった
ギルガメッシュが呉服屋にいるっぽくて笑う
白武者ってライダーの再臨姿みたいな奴じゃないかな?
想像以上に鯖いて笑うわ
マジで特異点っぽい>>856
アルジュナ、兄貴、AUO?と野良にトップクラス揃ってて笑うアルジュナと英雄王はちょっと江戸には重すぎませんかね……。
アイルランドの大英雄みたいに抑えてくれるわけでもなさそうなんですけど……。タマモナイン、他の鯖と違って扱いが特殊なんだよな
大元の玉藻の前の出典は日本神話だけど
アリアと同属のキャットの出典はEXTRA CCCで出身もSE.RA.PHだし
完全なファンサービス以外で出てる理由を付けるとするなら
EXTRAの過去世界(未来の英霊扱い)か
何らかの理由でFGO並に人理が不安定になっている(並行世界から召喚)世界か
「宮本伊織が生きている江戸時代が舞台」という前提が覆る(例えばムーンセルのシミュレート上の)世界か
のどれかになる
「盈月」が何なのか興味湧いてきたわセイバーくんちゃん凄く顔が怖いシーンがあるけど気になる
>>877
それだけレベルが高い聖杯戦争なのでは…怖逸れのバーサーカー絶対サムソンだろ特徴がサムソン過ぎる
アイルランド、インド、ウルクからそれぞれ大英雄がはぐれとして参加します。
もうわけ分かんねぇなこの聖杯戦争。>>873
甲賀三郎知名度はそこまでだけど地下世界を巡って神霊になった男だから強いやろな
型月だと八岐大蛇の力も持ってるだろうし逸れのアサシン、三臨の殺書文老師にしか見えんのじゃが…
>>887
確かに
言われてみれば色合いが巴御前の甲冑と似てる急な推しの登場でびっくらこいたアルジュナ推しです
……逸れのサーヴァントも聖杯戦争と同じ七基なのなんかあるんかなギルガメッシュ?が混じってる時点で明らかに発表されている数以上の逸れ鯖枠があるけど
なんか普通にエクストラクラス枠の奴も後々発表されそうだなぁ今回の聖杯戦争は何処かおかしい…(いつも)
>>891
周瑜だとしたら赤壁の戦いもあってPVにあったドロテアの船団にも有利取れるかな>>894
マスター無しのはぐれ鯖なら盈月の儀で呼ばれた鯖に呼応して連鎖反応で召喚されたり黒幕が呼んだり登場方法はいろいろあるんじゃないかな>>886
https://www.katsumi-maruyama.com/sub72.html
「木曽軍源義仲全国友の会」という個人サイトに、木曽義仲は二つ引き紋を天皇から賜ったとの記載があったよ。
二つ引きだと横線二本だけなので、デザイン的な理由から丸で囲った可能性もある…?(ちょっとこじつけた汗)こんだけはぐれが多いとちゃんとマスターといるサーヴァントどもが異端に見えてくるな
>>902
だとしたら龐統? 周瑜?>>891
今回のPVで一気に周瑜説高まったと思う
眉目秀麗、忠勇義烈にも当てはまるし>>906
しかも逸れだからマスターという枷にワンチャンス期待することもできない
もうダメですねこれは>>906
よく言われてるけど、普通の聖杯戦争で出たら能力も倫理も災厄方向にガチアウトな頭神霊
汚染聖杯を扱えるメディアの姉弟子だしね>>900
ごめん訂正。授けたのは天皇じゃなく(後白河)法皇だわ。俺は「どうせこの聖杯戦争も例外の8騎目とかいるんやろなぁ……」って思った者。8騎どころじゃなかった……
>>907
どれくらいの強さなんだろう
三国志鯖だと呂布がクーフーリンと同格らしいけどギルガメッシュまで出てくるとなると新鯖でギルクラスとか出てきそう
大人ヤマトタケルとかゲイとか>>907
無辜って演義の孔明へのコンプレックスも混じっているならどう足掻いても敵わない存在を知らなかった年若い頃(孫策と快進撃していた時期)を自分の最盛期と定めたとか?逸れのアサシンって李書文先生っぽくないか?アサシンでこんなコートっぽい服着ている人が他にいるとも思えないし、三臨の先生っぽく見える
肩パーツ浮いてますよねライダーさん
>>915
真名も本編の内容もわからないから実力どうこうはなんとも言えないけど
どうあれ単純な強さだけがライバルってこともないんじゃないかなサムライレムナント新鯖の中で唯一立ち絵すらシルエットで隠れ続けているキャスターがすごく不気味だな。シルエットは普通の人型なんだが名前もわからないマスター共々得体がしれない
>>922
めっちゃ李先生で草
バレバレェ!これ黒幕はキャスターっぽい?
そういえばキャスターのマスター、名前の伏せ方が変わった?元々横棒で隠してた気がするんだけど、今は5個の■になってる。
逸れ系も7騎いるけど
キャスターはキルケーっぽいし
アサシンは李先生だし
推定AUOはまた別の枠っぽいな(今度増えるかもしれんが)というか監督役がいなくない?
ヤマトタケルをどの程度の強さで出すのかによる
現状最強クラスの鯖は三つくらいの基準があるように感じる
ギルガメッシュクラス 、アキレウスクラス、クーフーリンクラス
どれくらいかな>>916
どちらかと言うとキャスター向きだな
なんでアーチャー?
もしかしてそれでセイバー陣営と組もうとしてるとか?ヤマトタケルも甲賀三郎も真名当たってたらヤマトタケル、メタられてる事になるな
死因が伊吹山だし>>931
ロボだったりUMAだったり擬似鯖だったりするからマジでよくわかんねぇんだよなあの辺の平均的な強さアーチャーはゲイを予想してた
西遊記勢(特に孫悟空)が神話と同格と言われても納得しかないけど
三国志が神話クラスは違和感ある
時代でいうと三国志の方が古いのに
やっぱ悟空の影響かな>>931
三国最強の呂布が兄貴と大体互角扱いだったからそこら辺レベルじゃねだいたい円卓と同格と見ていいのかな
アベレージでは神話にはちょい劣る
最強格は神話の英雄と互角ただ時代的にはケルト神話と三国志って近いんだよな
クーフーリンが1世紀で三国志は2~3世紀
ヤマトタケルも1世紀Twitterで見て気づいたけどキャスターがインドでアルジュナの触媒の可能性…?
と思ったがキルケー書文先生の逸れ組の影響でもうなんもわかんねぇ!聖杯くんどうなってんの?アーチャーはマスター「も」強いと思う
>>938
正直言って武器持ってれば勝てたからな普通に加えて後から倒してやると考えなければね>>876
私もそう思った
えっ義仲さまくるんですか早くカルデアにも召喚したい>>876
腕の家紋がヒントになりそうやな
教えて有識スレ民>>944
自分の召喚したサーヴァントが自分の妹を生贄にして勝ったとか完全に伊織曇らせ案件だろ
流石に人の心がない>>874
逸れのセイバーが敵視する悪鬼とは誰ぞ?>>888
バビロニアのギルが召喚した鯖がいるぞぶっちゃけ(日本で)三国志最強と言われる呂布より格上の武将って中華にゴロゴロいるからなぁ
何だったら、正史ベースにしたら張良、鄧艾辺りの方が現場指揮官としてはヤバいことしてる・・・逸れのセイバー義仲なんじゃね?って言われてるけど悪鬼を討つのが我が使命!みたいな台詞は違和感あるんよな
型月だと呂布は中国史を通じて最強の武将だから
同格はいても格上はいないんだよな……江戸は神秘あっても妖怪とかいるイメージ強い
>>952
中国史最強って言われてたんだっけ?
項羽もなんかロボットみたいになってたけど同格扱いなんだ
個人的には張遼が見たいけど>>954
「良い鬼」を知ってるからこそ「悪の鬼」が見えるのかもしれないキャスターはシルエットが太公望に似てたから中華鯖で仙人かなんかだと思ってたけどインド鯖の可能性もあるのか
背中の紋様は曼荼羅?>>959
承平の乱で活躍したという伝説もあるので将門公と同時代でもある。アルジュナやクーフーリン、武蔵に後一応タマモアリアの最初から顔が分かってる組は公式サイトで真名が書かれてる
一方ランサーについてはずっと秘匿されてるからやっぱりジャンヌ・オルタとは別人って考えた方が良さそうね>>958
一応逸話や知名度で格は決めてるらしいよ。
まあ確かに贔屓な連中は盛ったりもするけど
村正とかエリザとか>>894
いくら何でもこんだけ鯖数多いどころかマスター無しで鯖が存在可能な辺りいよいよ特異点案件濃厚になってきたなあムーンセルみたいな舞台ならともかく
普通の戦争でこんだけ鯖が湧くなんてまず無いしなあ
黒幕がランダム召喚してるって可能性も無くは無いだろうが
土地が召喚してる特異点形式っぽい感じある盈月って名前といい、月との関係はありそうだし
Extra系世界とどこかで違う分岐した世界かねぇ>>930
召喚された舞台がもろご当地だからねえ
兄貴よりは格上なんじゃないか
五次でいうなら青王バサクレス級ギル未満ビースト案件なんてこともあったりするのかな
そもそも武蔵ちゃんが召喚されてる時点でだいぶ厄い案件な気がする…ってのはもう言われてたか
それに関しちゃアーケードのようとあの結末前にいた世界でよいっちゃよい
はぐれサーヴァントのキャスターとアサシンってそれぞれ。
キャスター→キルケー
アサシン→李書文(老)
なのかな。>>971
国家の神話伝説と民間伝承の差はあるとは思う>>972
ディルムッドの死因と同じで、伊吹山の神と戦う時には、草薙剣を持っていっていないからね
で、戦うと言うよりは、山中で呪いと病でボロボロになって下山して、そのまま死亡する
死ぬ間際に詠んだ句の中には「妻のとこに草薙の剣置いてきちゃったよ・・・」って感じのもあるし、草薙の剣は霊的防御の方にこそ意味があったんじゃないか説もある
草薙の剣がヤマトタケルに使われたのは戦闘だと記録がなくて、使われるのは有名な火に囲まれて草を薙ぐ場面くらいしかなかったりするしYouTubehttps://youtu.be/K5Vo6elQFZo
ブースの声限定公開されてるな
間にタマモアリアとの掛け合いが追加されている>>977
セイバーとアリアを交互に入れ換えながら町を歩く伊織君は、ちょっと町の人から誤解されそう。>>975
ツクヨミ「え、ついに出番きちゃう?」電撃のインタビュー読んでたけどストーリー中に他のサーヴァントに関するサブストーリーやミニゲームがあってクリア後にも「重要なコンテンツ」があるのか
やり込み要素やクリア後コンテンツあるのは嬉しい
クリア後の詳細は言えない重要なコンテンツってなんだろ?逸れのバーサーカーってもしかしてサムソン?
髪めっちゃ長いし>>976
店舗もバビロニアだし
マジでどういう状況なのかほんと謎で笑う逸れのサーヴァント達は過去行われた盈月の儀で勝ち残った歴代サーヴァントなのかも知れないね
地右衛門が由比正雪に対し因縁がありそうなのは森宗意軒繋がり?
セイバーウォーズで沖田さんが外道と言及してて、天草の幕間か何かでも名前がちらっと出てたはず『Fate/SR』はこれまで「Fate」シリーズが培ってきた多くの設定、多くの因縁が集まり、捻れ、結晶化した奇跡です。
『stay night』とも『EXTRA』とも違う、江戸時代を舞台にした高濃度の伝奇活劇をお楽しみください。
なんか最初は江戸舞台の日本鯖大量の外伝fateみたいに思ってたけど
思った以上に壮大な作品になりそうでワクワクしてきたついにcv小野賢章さんのサーヴァントが
那須与一だったりします?
https://twitter.com/FateSR_Official/status/1685943381854224384?t=7cKtaIITFHNpmEbY_mQ_bQ&s=09>>986
服装的に中華系じゃない?>>986
赤壁
鎖
炎上する船
眉目秀麗
周瑜ですねこれは商業的な意味もあるだろうけどApocryphaを履修した身としては島原の乱の生き残りとジャンヌオルタが契約してるのちょっと感慨深いな
逸れセイバーが木曽義仲でアサシンが甲賀三郎だったら武蔵ちゃん本人に島原の乱の生き残りも合わせて英霊剣豪の関係者が揃いまくるな
>>986
鎖使うってのは結構面白かったな>>990
むしろ島原の乱を絡めるなら、何かしらキリスト教関連の歴史人物が生前でもサーヴァントでも、ランサー以外にもう一人くらい来てそうな気はする
天草四郎なのかもしれないけどキャスターのマスターを予想するため、名前が5文字で、江戸時代初期に生きてた人を挙げてみる。字数優先の選出なんで、慶安四年当時の生死や聖杯戦争への参加動機、既存Fateシリーズとの兼ね合いは一旦横に置かせて下さい…
【南光坊天海(なんこうぼう てんかい)】
1643年没。天台宗中興の祖。徳川家康、秀忠、家光の幕政に参画。風水や陰陽道を駆使して江戸のまちづくりに関わる。
【天竺徳兵衛(てんじく とくべえ)】
没年不明。1612年生まれ?朱印船に乗って南洋貿易に従事。その生涯や見聞が歌舞伎に取り入れられ、なぜか日本転覆を企む妖術使いとして描かれることに。
【益田甚兵衛(ますだ じんべえ)】
1638年没。天草四郎の父。島原の乱の指導者のひとり。
【フェレイラ(クリストヴァン・フェレイラ)】
1650年没。イエズス会宣教師。日本で過酷な拷問を受け棄教。そのあと幕府方の通訳に。キリシタン摘発にも協力。
【土御門泰重(つちみかど やすしげ)】
1661年没。陰陽家。慶安四年当時の土御門家当主。>>710
それが作者の人が使ってるの見るにあるっぽいんだなあこれが。盛るのは毎度の型月というか
まあ俺も犬塚さんじゃない違うとは思うが。>>994
土御門隆俊pvで伊織が「水の鞘」って言ってたけど、これは恐らく風王結界の水版みたいなものと思われる
これで草薙剣を蛇行剣に偽装しつつ、風王鉄槌の水版みたいなので攻撃してるんやろなアルトリアに似た容姿
似た能力ってもう完全に和製アルトリアじゃんこれで宝具のランクとかも同じだったら面白い
あと一つだから埋め
Fate/Samurai Remnantを語るスレ
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています