前スレ
TYPE-MOONのssを語るスレその1
http://bbs.demonition.com/board/27/両義末耶と瓶倉光留の2人が好きなんだけど、その2人が出てくるssでいいのあったら教えてくだされ…。もしくは、この2人みたいに年の差コンビみたいな型月ssがあればそれでも(強欲)
>>4
二次作家にそれを求めるとキツイものがあるなぁ。
とりあえず評価が高いものはだいたいそれに当たるんじゃないかな。笛吹で評価高で検索して後は自分で排除すれば良いと思う。
自分としてはこれかな。
黒の《紅茶》
https://novel.syosetu.org/19550/とりあえず前スレを使いきろう
キャラと設定が原作からかけ離れすぎていない、っていう条件はどうしても独自解釈が入るのが二次である以上だいぶ限られる
上記の通りハメで評価高いのから見ていくのが一番楽
ただア○チだったり癖が強かったりするのもランクインするから、ポイントだけじゃなくて低評価がどれだけ入っているかもチェックしていくと良い、上位作品で1評価がまあ30程度までで収まっているやつなら比較的スラスラ読める、それ以上になると人を選ぶやつが増えてくる前スレの話題引っ張って悪いが例の作品の作者さんやっぱここ覗いてんのかな?
普段はどれだけ感想欄にコメントが来ても基本的に反応しないのにアン◯・ヘイトについて言及したコメントだけに対しては今回の更新に合わせてなぜか返信してたし例のApoの件というかあの作者についてはハメの本スレでも時折話題に出て、今回の場合は、これ蹂躙系やん、でここと同じような反応だったから
必ずしもここ見てるとは限らないんじゃない?
誹謗中傷ならともかく単なる指摘まで大量のbadで叩かれる様子は作品の印象自体を悪くするから対応するのは分からんでもない
作者自身が蹂躙系と認めればその感想を他の読者は否定しづらくなるしapoのssはアタランテの旦那さんのやつが一番好きだな。未だに名前覚えられないけど
例の作品例の作品ってどの作品やねん
名前も出さずにアン・チヘイトとか言ってると気分悪いわ前スレ見りゃわかるけどあんまり露骨に作品名出すと面倒な事になるからみんな気をつけてるのよ
>>10
最初は明らかにbad優勢だったのに作者が返信した途端一気にgoodの方が多くなったのには正直乾いた笑いが出た前に読んでたの読もうと思うと割りと消えちゃってるのあるなー
十年前以上前のサイトで数年更新無ければ当然と言えば当然か>>13
「碧く揺らめく外典にて」だな。
一応URLも張っておく。
https://novel.syosetu.org/77589/最近のApo作品だと記憶喪失マスターと麗しの狩人の奴があるよな。
コンセプトの関係で采配で感想荒れてるけど。正直今はアニメ放送による衝動的なものが多いから、放送終わってからのほうがいい作品が見れるんじゃないかな
ハメ上位作家で最近番外編でApoネタやったのは、上述のオリ主陣営による原作の蹂躙や転生者憑依英霊の参加×2
とかで基本Apoの舞台が主人公の踏み台みたいな扱いだし創作意欲と勢いによりfateとなのはのクロスオーバーを書くようになり
書いていくうちにエミヤのキャラというか士郎のキャラの困難さを実感し
自分如きがこんな難関な題材に手を出すべきではなかったと後悔し
それでもお気に入り登録してくれている人達の為にも止まるわけにもいかず
これが三年以上続き、なんというか後戻りできない感がある
辛いわけじゃ無いけど申し訳なさが……始皇帝ってfgoに出るのかな?
彼を主役にしたss書こうと思ってるんだけど、遠くないうちに公式作品で登場しそうな気がして…音沙汰なしだったお気にの特異点スレが再開したと思ったらダイス事故で終わってもうた
>>20
fateとなのはのクロスssはめちゃくちゃあるけど大半は途中でエタるな>>28
キリスト教は怖いからな…まあそもそもこの人が聖杯戦争に関与した時点で聖杯戦争の意味がなくなるからね
この人がそこら辺のコップを触ればそれは聖杯なんで- 32名無し2017/07/20(Thu) 15:59:22(1/1)
fateのクロスならやっぱプリヤが多いけど大抵士郎かアーチャーあたりがプリヤ世界士郎に憑依だったりするパターンなのが少し残念
だからじゃないけどプリヤ勢→sn原作のやつは期待してる>>25
逆に結末さえしっかり決めておけば途中がいきあたりばったりでも割りとなんとかなったりするよね(経験談)
いやプロットしっかりするのが一番だけど>>32
オリジナル聖杯戦争ってエタってるの多いからな………startearsと前スレ終盤でで晒されてたやつくらいか?
笛吹の現行オリジナル聖杯戦争って>>37
ちゃんと雪化粧って呼んであげてw>>40
ホモ云々もそうだけど、あの人の書く恋愛とかカップリングがなんかムズムズするというか…。ホモじゃないけどホモの人のやつはアストルフォが一番好き
個人的には桜な日々が一番面白かったよ
ホモの人は明るい作品も書くけど鬱々した作風が一番上手い>>42
ホモセイバー2ってどれ?
つかホモホモ言い過ぎだろ!ゲシュタルト崩壊するわ
雪化粧氏の作品なら弟子零号の聖杯戦争が一番完成度高いと思ってたけど、同じ作者の作品でも結構分かれるもんだな
桜な日々はエログロ描写が濃すぎてギブしたけど読んでみる>>42
士郎と恋する大学生の話か
俺もあれが一番好きだな。ドンドン乙女化が進行する主人公と士郎のバカップル感が良かった
なによりあの話はアーチャーと慎二が格好良かったこの流れ…我慢できねぇシリーズをお勧めするべきか
ほんとあのノリと勢い好き京都聖杯戦争
びっくりするほど京都。未だかつてないほど開催地の色が出た聖杯戦争がいま始まる。
誰もが真剣に戦い、真剣に京都と向き合うシリアスな作風なのに、文面から滲み出る作者の京都愛で笑えてしまう。
更新が途絶えて久しおすが、ぜひぜひ続きを読ませておくれやす。ほんと続き待ってるから……。
Divinely Warriors
厨二病マシマシでゾクゾクするタイプのオリジナル聖杯戦争。
全オリキャラながら一人一人を特徴立てて強キャラオーラを出すのが上手い。
真名について予想が立ちつつも確定まではいかないラインを保っているのも、はたして予想が正しいのか気を惹きつける。
終天の盾
オリジナル特異点もの。謎が謎を呼ぶミステリアスファンタジー。
真名だけでなく、各サーヴァントの行動理由まで分からないことだらけ。読みながらふと立ち止まって考えたくなる。
気になるワードと意味深な前振りがこれからどう回収されていくのか語り合いたい系。>>48
どこのサイト?笛吹?>>50
いつも楽しく読ませて貰ってますぜあの作品私も好きだわ、ぐだぐだというかほのぼのというか日常系な雰囲気が出ていて和む
別に目が滑るってことはないと思うよ、若干文章のテンポが早い感じはするけど、コメディチックな感じが出ている作品にとってはそのほうがいいし>>50
楽しく読ませていただいてます。
自分もテンポよく読めているので、特に気にする必要はないかと。- 54名無し2017/07/21(Fri) 11:47:30(1/2)
- 55名無し2017/07/21(Fri) 11:48:52(2/2)
このレスは削除されています
- 58名無し2017/07/21(Fri) 12:32:41(1/1)
>>56
すいません、ユーザー自己紹介文にその旨を追加しました。>>61
>>63
災害前は盲点だったありがとう。〇〇士郎への感情とか絡めるの面白そうなので少し考えてみる
>>62
レスありがとう。
母はオリ主を出産時に他界(特殊な魔術特性を引き継ぐために負担を無視した調整を胎児の段階から行うので母体は使い捨て前提という設定)、父は英霊の持つ知識を欲して四次に参加して他界済
家としては根源第一の認識でOK、なので自分も幼少期が要だと考えてる
オリ主はクールなお姉さんタイプを想定中。日常では心の内を読めてしまうので周囲から一歩引きつつ孤立はしない絶妙な立ち位置をキープしてる。人間の裏表がある所は割り切っているものの、常に身近で感じて知っているのである種達観した価値観をもっている。
現時点で決まっているオリ主の性格まわりはこんなところです>>54
作者によるのでは?
個人的にはアポ時空の亜種聖杯戦争もオリジナル聖杯戦争だと思ってる>>67
自己レスだが魔術特性なのに生まれつきのものじゃないって
それこそ士郎のようなパターンじゃないとそうそうありえないんだった…
初体験云々のところだけ意見として受け取ってくれるとありがたいFate/stay night プリズマ☆イリヤ
結構ワクワクするssだ>>75
モテモテ(恋愛っぽい)かモテモテ(信頼っぽい)と、方針を変えてみるのはどうでしょうか
人たらしか女たらしかでも、印象はだいぶ変わると思いますよ>>74
俺も好きやで
原作読み込んでるの伝わってくるし文章も丁寧で期待してるわ
心配なのは丁寧すぎて展開が進むの遅そうってことやけど…fgo 初出の鯖で構成されたオリジナルの聖杯戦争とかない?
>>75
ハーレム系でもお互いに承認していたら、全然ありだと思うけどな…自分としては。>>72
俺は個人的にはそういうの好きだからなぁ
なんとも言えないのはあくまでも個人的な意見だし、俺はむしろやるならとことんガッツリとハーレムキャラをキャラ付けしたいと思ってる。勿論一途系も好きだが。
俺は「好き」はいくらでも言ってもいいが「嫌い」はあくまでも個人の意見であると前置きするのがいいと思う、これも個人の意見だけど。>>75
俺は好きな部分の個性があればオールオーケーだと思ってる。というか最近のハーレムたがからって安く見る風潮は好きじゃない。
俺は好きなんだし、それ自体が突き詰めたらキャラ付けになる。
そのキャラから見て好きな相手のダメなところが10個言えるか?=だけどそういうとこが好き、ってやると個人の好意スタンスが見えやすい。>>85
何も知りません
自分が死に大切な人が不幸になる未来を知った使用者が、先んじてその道筋から外れていったので
使用者が聖杯を使用したことも知りません>>82
そういった話はそれぞれの正義や大切な物を巡っての展開に出来たりして作者さんの力量によっていくらでも面白くなって見る方も楽しいですよね。
やっぱり黒幕の対話などによって主人公に葛藤や決断を迫ることが出来ることが最大の強みだと思います。
六章後なので主人公はマシュの命が限界に近づいているのが分かっています。「もしマシュが同じ状況になったら自分も同じことをするのか」という主人公の葛藤や迷いが出るかもしれません。
一方マシュは六章経験後なので「死しても続いていく命の素晴らしさ」を知っています。 なので黒幕に対しては同情はしても否定的な感情を露わにしてもいいかもしれません。
なので自分の私の主人公像の答えとしては迷う主人公がマシュの言葉の後押しを受けて黒幕と対峙するという珍しくマシュが主人公を引っ張るという感じでしょうか。 質問の答えになってなかったらすいません……>>81
ありがとうございます。いつになるかわかりませんが公開したら報告させていただきます。BORUTOを見てたらNARUTO熱が最熱したな
しかしFate×NARUTOのクロスオーバー作品ってなかなか少ないFateでクロスと言えば
渋でFGOとコナンのクロスものがわりとたくさんになってきたな
BL臭がするハズレも多いけど勘違いものが好きなんだがfate関係で勘違いSSってあるのかね
あっても大概数話で終わってるし>>89
ハメに岸波白野伝みたいや感じのタイトルのやつがあるよね。白野(♀)と士郎とメルトが綺礼の班になるやつ。あまり覚えてないけど>>87
前を向くマシュと、相手と同じ立場に自身を置いて考える主人公、みたいな感じでしょうか
確かに、マシュが主人公を引っ張るような場面はほとんどない気がするので、そういった展開を作るのも面白そうです
ご意見、ありがとうございます>>93
その人物が言わなそうな台詞を言ったりすることが多いからね、クロスものは。
要するに、性格さえ合っていればそれでいいということかな?性格が合っていることと、その人の欠点を描写 するにしても、そのキャラだけ欠点が強調されることがないようにする、かなぁ
多かれ少なかれどのキャラの性格にも見方によっては問題点があるからね
クロスじゃないけど、例としては王様系鯖で、アルトリアさんのダメなポイントだけ追求してdisりながら、ギルやオジマン等に関してはひたすら褒めっぱなしとかそういうのは個人的にちょっとギルとか暴君系は駄目な部分出ると割りと簡単にボスになってしまうからなあ
コナンに関しては首突っ込む部分を助長したような作品が多いのがなぁ……
その後きちんとカバーしてくれればいいんだけど、されないし……渋のコナンとのクロスものだと、アサシンの能力持ちが介入するやつはそのキャラがコナンファンなこともあってア○チの描写がなく安心して見ていられるな
まあ能力のみクロスだから実際の型月キャラととのクロスではないんだが勘違い系はギル憑依ものにそこそこある印象
>>93
設定のすり合わせをどう上手くやるかだよな。
このキャラ、型月的に考えたらヤバくね?っていうのはよくあるし。逆もしかり。
でも納得いくのを考えようと思ったら、なかなかに難しいんだよね。クロスssなー
士郎がコナミ君召喚する奴は好きだった
ラストのデュエルなんかは特にクロスものっていったらやっぱりハイスクールddの憐憫が凄くいいと思う
クロス先のハイスクール世界を下げてもないし、「彼」が主人公だとわかる良い物語
ただ、良い作品なせいか感想欄が盛り上がりすぎることがあるから感想欄まで見る人は注意が必要かな魔神柱が異世界に介入する系の代表例か
あの作品自体は魔神柱の心理描写だったり、話の展開がよく考えられている良作だと思うけど、それに影響を受けた作品群に安易なア○チが多いのがね
憐憫の獣の作者さんはFateもDDも両方読み込んで書いているのがわかるけど、他の魔神柱介入系の作者さんたちはどうもとりあえずFate勢で相手をボコればいいだろ的な感じがして>>34
星涙は最新話辺りの戦闘面白くなってきて好きだわ
他に笛吹のオリ聖杯戦争だとerosionとかもか
あれは序盤が少し助長だけど展開としては色んな陣営に見せ場作ってくれるから割と好きクロスものとかは両作品どちらとものキャラクターリスペクトを忘れてはいけない……
二次創作だってそうだ……キャラ改変なども自由だがリスペクト、リスペクトだけは忘れてはリスペクト……キャラ改変で思ったけどキャラ改変が色々激しい漢はいないと我慢できねえのア○チってあんま見ないな
面白いクロスオーバーに必要なのは「これとこれを絡ませたら面白そう」って発想と「それはそれとしてこの作品面白いよね…。名作だわ…」っていうそれぞれの作品に抱くファン魂と、設定のすり合わせができるくらいの作品世界への知識量だと思う。
でも、SS書くときに一番大事なものは「書いてて楽しい!」って気持ちだから、もしハードル高くて萎縮したり思うようにいかなくて凹んだりしてる人がいたらあんまそういうとこにこだわりすぎなくてもいいよって言いたいな。
クオリティにこだわる余りそれを忘れちゃ本末転倒よー。自己満足だけじゃなく玉石混淆の「玉」になりたくなったときにそういうのを見直せばいいのよー。憐憫の獣って両作品のキャラが綺麗すぎて違和感感じるし特にddへのリスペクトも感じられなかったけど、ここじゃ好評なの?というかあれ君らが嫌いな蹂躙モノじゃないの?型月のキャラが蹂躙する側ならいいのか?
ゲーティア達の行動の理由と心理描写が一応納得出来るものになっているからね
まあDDへのリスペクトは別に感じないけど、両作品の設定の擦り合わせは上手だと思うし
一応自分は納得出来る描写さえ有ればFate>他作品、他作品>Fateのどっちの力関係のでも見るよ
最近は蹂躙ってほどでもないというか普通に魔神柱も失敗したりしているしリスペクトのない二次創作なんてあっていいわけないだろ。型月が踏み台にされてなきゃ他の作品がどう扱われようがいいのかよ。
両方の作品への敬意は絶対に必要だよね
それがなければどんなに上手い文章や設定でも作品としての及第点にならないと思う>>110
そういう意味では個人的には及第点に及ばないと思う
作品への敬意がなきゃどんな面白くないよDDは好きだけど、ここをもう少し掘り下げて欲しかった、が憐憫の獣の作者の執筆の原動力だったはず、ディオドラ・アスタロトの眷属の女性達の扱いとか
それとゲーティアがソロモン王が意図した人理補正式としての役目を果たすところが見たい、っていう願望
作者の2つの願望が合わさった結果の産物かな
まあア・ンチは合わない人にはとことん合わないし、DDとのクロスで力ある存在が明確に人間側に立つものは基本三大勢力とは対立するから
FateとDDのクロスものだと他はギルガメッシュやアーラシュ憑依ものとかあるけど、基本的には悪魔や天使とは折り合いが悪いのばっかよはたけのなすびのss良作多いな
>>14
亀だがハーメルンにある「人理を救うのは俺ではないような気がする」って作品だよ
ここでも何度か話題に上ったことがあるけどかなり話数が多いから読むなら時間のある時がオススメ
内容としてはよくあるオリ主転生モノなんだけど作者の個人的好き嫌いによるキャラの扱いの差がかなり激しくて特定のキャラがディスられたり不当にsageられるような扱いがたびたび作中でなされてるんでその原作キャラ達(特にアルトリア系やエミヤ等)が好きな人は要注意かな
あと感想欄については正直なところかなり読者のなれ合いと信者化が進んでて賞賛的・肯定的な意見やコメント以外についてはたとえ真っ当な指摘やもっともな疑問であっても大量のbadであっという間に消されるくらい批判絶対許さないみたいな風潮が出来上がっちゃってるからそういう空気が苦手なら絶対見ない方がいいあの作品、
第7特異点で原作FGOには出てない英霊エミヤと衛宮士郎を無理やり登場させた上で
士郎の「誰かに負けるのはいい。けど、自分には負けられない!」の考えを、わざわざカルデア側を持ち上げるために「エミヤ」に否定させるとか、原作好きからすると真面目に頭に来ることやってるからね
あとはアルトリアのメンタルを抉るような展開にした上で、その落ち込んでいる様子を「カムランしてる!」とか、アーサー王の末路を知っていて、彼女と仲良くなっていたら絶対言えない、言ってはいけないような表現でネタにしているし>>117
あああれかあ……
作者はなんかとことんランキング上位に行くことだけを狙ってたみたいだけど前みたいな普通のオリ主無しの聖杯戦争書いて欲しいわ>>119pixivにある邪竜と魔女とかいいんじゃない?ある意味後日談に等しいけど
この流れで敢えてオリ主で名作と呼べる作品を推薦されてみたい
流石に神様転生とかはキツいけれどfgo のssいろいろ投稿されてるけど正直fgoの二次創作って真面目にやりだすとすごい大変だよね
FGOは何か一つでも要素が欠けると人理修復が不可能になるからね
キングハサンがいないとティアマトの攻略は不可能だし、ゲーティアはロマンの献身がなければ倒せない、変にねじまがった主人公だとフォウ君がプライミッツ・マーダー化する
今のところ第一部を完結させたのでめぼしいのが例のアレだけだからね、それにしたって最後はめっちゃダレていたし
個人的にア○チタグつけていないのに色々ア○チや原作否定要素があるアレだけが完結させているっていうのが気に入らんけど、同じハメの他作品を対抗心むき出しにしてdisっていたし対抗心むき出しにしてたのは規約違反スレスレのことばっかりやってた例のあの人っぽいね
どっちもマナー違反だからね
まあその人がマナー違反だからといって、それに対するマナー違反が許されるわけではないけど、要は同じ穴の狢
感想欄で指摘を受けて該当箇所は削除されているけど、本文中でほぼ作品を特定可能な形でdisったのは擁護しようがない>>124
ヒッポメネス主人公にしたのは良かったな。原典の解釈も独特だったし、主人公以外のキャラも立ってた。>>120
アポのアニメ化の影響でまたランキングに上がってきてたから読み返したけどやっぱクオリティ高いねすまなかった、少々熱くなりすぎた
最近はあんまりピンと来る作品がないんだよな
強いて挙げるなら、
ハメの、正義の味方に至る物語、切嗣がヒロアカ世界に行くやつ
渋の、アサシン(英霊)なオリ主in名探偵コナン、能力だけクロスだけどア○チがない救済もの
apoはこれまでに投稿されたのは大抵は読んじゃったから新規開拓者に期待だねExtraのSSになるんだが、ハメに「無題を尽くす」ってオリ主作品があるんだ。けっこう真面目にExtraしてて、ザビエルじゃ触れられなかった地上の話とか真名隠しとかしてるのに、何故か評価少ないからよかったら読んでほしい……。
こうして観ると更新速度・作品クオリティが毎回安定してるホモの人(雪化粧さん)は流石やなって
今やってる藤ねぇ幼馴染の作品もほのぼのしてる中でキャラの信念が垣間見える展開もあって楽しみにしている>>135
いや、「君ら」じゃなくて「俺たち」だったな>>137
批評は「誰が」「いつ」「どんな風に」言うかで同じ内容でもまったく違う受け止められ方するから難しい。
批評した本人は冷静な立場から批判したって思っていても、第三者からみるととてもそうは思えなかったりするし。
かくいう自分も上手く批判できる自信はない。>>137
書いてる側がそういうこと言うのは「すごい人だなあ」と思うんですけどね。金を払った消費者でもなく、自分では何も書かないしその苦労も知らない奴らが「誰にだって批評する権利はある」とか言って偉そうに講釈垂れてるのはね。>>135
その作品のことは知らんけどその理屈は違うだろ
こんなスレに来てるのは原作を好きなやつばかりだろうし、その原作を個人サイトでもなく総合投稿サイトで投稿されてる二次で下げられてたら嫌なのは当たり前じゃないのか
まぁ長すぎて読んでないからあんちヘイトなのかどうかは知らないけど、ここはssを語るスレだしそもそも論はおかしいわ>>141
ウェブ小説なんてどこも金払って読むわけじゃないのに批判ngとかおかしくない?
良い感想だけokってこと?
そもそもそう言うならハーメルンは総合サイトだし個人サイトで「下げ意見はngです」って書いてる作品ならまだしも…金払ってなきゃ文句言えないってのはなんか違うと思うなぁ
商業的な作品ならともかく、ネット上で投稿してる同人作品だよ?
あ、最低限のネチケットは守るのが大前提ね、上から目線云々は個人の観点によるものなのでそれは除外こういう面倒なことになるからあの作品の話題はやめておこうってなったのに蒸し返してんじゃねえよ。ネット作品なんてそれこそ「嫌なら見るな」でいいんだから嫌いな作品の話題なんて出すなよ。誰も得しないんだから。
>>120
めちゃくちゃ同意
初めて手をつけたときは一気に最後まで読むくらい面白かった
作者が七話に独自解釈として入れた設定があったけど
アニメで「神殺しの宝具なら~」みたいな発言が出てきて少しニヤッとしたわ>>132
支部だとFGOと劇場版コナンのベーカー街とクロスさせた奴がすごいよかった
視点はFGO中心だけど両方に見せ場があってクロスのお手本っぽい>>137
分かる
自分なんかも批評とかあると凄い恥ずかしいけど参考にはなる
というか自分の作品が褒められてばっかりいると嬉しいんだけどなんかいいようのない不安に襲われるし調子に乗っちゃいそうで怖くなる>>153
オリジナル聖杯戦争好きとして、同じオリジナル聖杯戦争書きとして楽しみにしてるし応援してる>>154
基本的には嫌いかな。やっぱその作品にはその作品なりの持ち味が有るわけで魔改造したいからって節操なく引っ張ってくるのは好きじゃない。極論だとは思うけど他のキャラ達が全うに努力したりして積み上げてきてるのに魔改造キャラだけは原理も何もかもが異なる異世界の力を持ち出して反則してる訳だし。そんなん召喚系の能力がある世界なら異世界の力召喚一強だし。
そこに至るまでの過程、どうやって思い至ったのか、どうやって成立させたのか。これが最重要なんだけど他作品能力をFate世界観に合わせて馴染ませるか。Fate世界観に合わせて弱くしたり強くしたり調整出来てるならいい。当然他のキャラ達にもきちんと攻略出きるようにね。>>158
間違えたこの作品慎二が魔改造するものだったpixivは小説検索機能がダメダメすぎて探す気がおきない 誰かスコップ掘ってる?
SSを書くためにキャラクターの設定を考えて実際に書き始めたら、ちゃんとその人物像のイメージがあったはずなのに、突然そのキャラクターがわからなくなって、どう書けばわからずぼんやりしてしまいそのキャラクターを書きたい意欲が失せてしまう……今の状況と悩みをうまいこと言語化できてないけど、そういう問題に直面した経験がある人はいますか?
>>117
何その宗教団体怖い。アーカードがカルデアへ来る小説をこっそり書いてしまった…
神よお許しください…Apocrypha終わったあとでジクジャンSSが増えると信じているんだが。個人サイトで出していたあのジクジャンSSの続きが読みたい……
愚痴を吐きたかったんだろうけど>>1をきちんと読んでくれ
さーせん。一応あの作品ssあったもんでいけるかと思いまして。
少し流れを切るようで申し訳ないのだが、FGOと仮面ライダーのクロスオーバーの作品のプロットがある程度出来たから書いてみようと思ってプロット見直したんだが、設定周りをあまりにもいじくり過ぎたせいでいわゆる原作レイプのようになってしまったのではないかと不安になってきた。
もし良ければここの住民の皆さん少し相談に乗ってもらえないだろうか>>176
特撮スレは進行が速いのがあってこちらの方が良いかな、と思ったんだ
とりあえず一度晒してみる、あまり好ましくないなら読み飛ばしてくれると助かる>>172
そのキャラの短編を考えてみたら?
落ちとかシチュの整合性考慮せずに
巻末おまけの4コマみたいな感じでまず、メインで参戦させるのはディケイドで各特異点毎にW~ゴーストまでのライダーを配置(ゴーストまでなのは人理焼却期間に合わせて)
次に型月世界で仮面ライダー等の特撮ヒーローが現実世界と同じように放送されているという設定と、仮面ライダーの日本国内にとどまらない展開、初代仮面ライダーを演じた藤岡弘、信世界でのボランティア活動、更に実在する役者が演じた作品であることから半分は現実の人物であると扱える、「仮面ライダー」がナーサリーなどと同じように子供にとっての英雄として捉えることが出来るなどと理由をこじつけて英霊の座に概念英霊「仮面ライダー」として登録されている(召喚者や触媒等によってどのライダーが呼ばれるかは変わる)という設定を作りました。(最初にこの案を思い付いたのが新宿前なのでこじつけに近い設定になっています)
そして、ディケイドという世界の破壊者が召喚されたことにより各特異点の名前や内容等も当初のものから変化する予定です(例:竜舞百年戦争オルレアン、オリジナルサーヴァントを含む竜に関連するサーヴァントの割合の増加、ファヴニール以外の竜種の登場等)
そして、1番問題かなと思っているのが主人公の設定なのですが、ここで一度切ります>>174
いやssのことを語ってないことが問題なんじゃないの?作者叩きと罵り禁止なんてそもそも守られてないじゃん179の続きです
女主人公にするのですが、あるサーヴァントとの縁を作るためと、本編でも元からある魔術の適性をを持ってる理由付けとしてFGO世界で行われた聖杯戦争に両親が参加、敗北し一族根絶やしにされかけた所に参加していたあるサーヴァントとマスターに助けられ、記憶を処理されて一般人の養父母に引き取られて育てられる。助けたサーヴァントの存在から英雄に憧れるようになり特撮にのめり込み、また自身も正義感が強い人物になり、より多くの人を助けられるように体を鍛えることに励んでいた。正義感は危ういほど確固たるもの(第三特異点でアステリオスと遭遇した時に彼を怪物ミノタウロスと認識して令呪を使ってまで倒そうとするほどに、後に和解する展開になるので結果的には問題ない)
このような感じで一通りプロットが完成したのですが、特にぐだ子周りが無茶なことになってる気がするので忌憚ない意見を聞かせてもらえるとありがたいです>>182
もちろん当の本人を出すつもりは無いんだが、もしこの設定を出す場合は演者などとぼかして書くのが良いのかな?
あと藤岡弘、までで正式名称なんだ……細かくてすまない自分はそこまで気にしないけど、仮面ライダーとのクロスものは某スレとかで展開やパワーバランスによっては過剰反応される可能性があるから気をつけたほうがいいよ
両方の作品を尊重する、キャラの性格、行動がちゃんと原作設定に準拠したものである、まあ書く上での基本だけどねあ、あとプラス
ディケイドをメインにするときは特に気をつけたほうがいい>>187
ID変わったみたいだけど175です最近ハメでヒロアカとFateのクロスが増えてきたな、赤評価のやつが多い
みんなは主人公たちのグループを作るときはどうやって各キャラの役割を考える?
そして必要だと思う役割はどうやって見つけてる?
現状、四人は必要なんだが四人目に物語上での役割を与えられなくてね。知恵袋、ムードメーカー、正論や常識論を投げ掛ける調整役……
ムードメーカー的なものなら複数いてもいいだろうが、それだけしか役割がないのも困る、だからこそ役割を作るにはどうしたもんかなと知恵が欲しいわけですよ。>>189
そりゃまぁクロスさせやすい舞台ではあるからな
正義の味方を目指す士郎にはこれ以上にない設定
おまけに今期のアニメで注目度も高いから必然ですな
わりと期待している組み合わせ>>193
ならそのメンバーで欠けているのは「正義漢」あたりかな? 役割を人格で分けるのなら
・常識/非常識
・効率/非効率
・中立/非中立
の対立軸から抽出すると「常識枠・道化・正義漢・冷血漢・中立」が思いつく
常識枠は現状を確認したり、読者の疑問を代弁したりするのに役立つ
道化は的外れ。でも時折固定観念や先入観に囚われない、思考の裏を突くような発言をする
正義漢は道徳・倫理優先でやや現実を見据えていない意見を出す。名誉や矜持優先
冷血漢は効率優先で、過程の犠牲や汚名にこだわらない手段の選ばなさが売り。実利優先
中立はどっちつかず、意見に同意否定はしても自分からは出さないムードメーカー>>195
「アヴァロンでいつも…」シリーズって?今日もアヴァロンで一人…シリーズなら分かるのだが
ハメに新しく投稿されたssいいな
最新話に詰め込まれてるオマージュの数に愛を感じた>>195
「今日もアヴァロンで一人~」のこと?
あれ、面白いよね。ちょいちょいキャラ崩壊があるけどギャグと割り切ればいけるし。
作者さんの伝承解説も面白い。クロスオーバー物の各作品のバランスでお手本になるのは型月関係ない映画になるけどアヴェンジャーズシリーズかね?戦闘力バラバラな作品のキャラで戦わせてうまいこと全部のキャラを活躍させてる
>>201
「カルデアに生き延びました」
オリ主だが、FGO物に多いsageとかほとんどないから気持ちよく読める。ハメで日間にのっている、薔薇の騎士、
人によっては受け付けないオリ英雄ものだけど、こういう端から見たら「そりゃ人理を崩壊させようとするのも無理ないわな」な敵がいるとFGOって一気に難しくなるよねやっぱりすげぇなハーメルンは
日々サイトが改良されていって見やすく、そして書きやすくなっていく
読み専も書き専も満足できる環境だ……二次創作SSサイトの中でも頭一つ抜けてますわ後クロスオーバー物のお手本で、KHも上げる。
KHは根本的な設定からして、どの作品ともクロスさせやすいように、できてるんだよな…
ハートレスとか、書いてて物凄く便利で万能だよ…>>207
ハーメルンでは駄目だな、絶対に。
pixiv辺りが妥当というところかな? 書くとしたら。ハハッのD社は洒落にならんので
ハメにあるロクアカのエミヤ物がヤバい。
エミヤの心象を押し付けられたオリ主が、色々とヤバい。
こう、言葉に出来ないくらいヤバい。
本当ヤバい。ヤバいくらいヤバい。征服王vs兄貴とか言う心踊る一戦
ぶっちゃけ軍勢召喚系って微妙な印象
高ランクの宝具には「対軍」宝具がゴロゴロあるし>>212
軍勢召喚系はその軍勢同士で戦闘させたほうが楽しいと思う。イスカンダル、ダレイオス三世、メイヴとかが軍勢を率いて戦わせれば壮大だし、銀河英雄伝説の軍人みたいに将帥としての特性を差別化させたりとかすれば微妙な印象も払拭できるのではないかな。>>214
普通の聖杯戦争では特に軍略は使いにくいよね、エクステラ、Apocrypha、FGOみたいなタイプじゃないと
あれ、意外と多いぞまあサーヴァントに求めるのは基本個人としての戦闘能力だから仕方ないのかな
軍勢系は瞬間火力に劣る関係上、巨大な標的や圧倒的戦闘力を誇る神話英雄相手だと相性が悪いし
FGOは後半に行くほど火力がないときつい相手が増えていくからオリ鯖で渡辺綱をセイバーとして聖杯戦争に出すSSを考えてるんだけど、彼の時代の武官ならどんな格好が時代に合うのかな?
ちなみに宝具は髭切と四天王や主君の宝具やスキルを一時的に借りるものの2つと総司や小次郎みたいな魔剣を持つ設定。>>214
自分も自作でフェレンツ2世に軍略持たせる予定だが、軍勢は「マスターが自前で用意する」だなぁ
武装組織を持ってるマスターが「率いて貰う」ために軍師や軍略持ちを召喚するのはありと思うんだよ
何も人間の軍勢でサーヴァントと戦う必要はない。軍勢は「マスター殺し」と「開催地を占拠」のための集団を割り切って運用する。
ヴラド公にリスペクトされたダーティプレイ上等の将に率いられた獅子劫さんや切嗣が一個大隊いると思えばこれほど恐ろしい運用法は無いと思うのよ>>220
後は、平安、武将で画像検索してみて使えそうなの参考にしてみるとか俵藤太さんはもっと強くてもいいと思うの
支部の
世界を救うためによくあること
問1.それを示す名称を答えなさい
一応暗い話というか、鬱注意というか
ただの少女では世界を救うことはできないんだなって…ちょっと小耳に挟んだことなんですけど、召喚されるサーヴァントが全員士郎?(様々なエンドを辿ったエミヤやエミヤオルタ、SN3ルート士郎など)のSSがあるそうなんですけど、ぜひ読んでみたいのですがなんてタイトルなのかわからないのでどなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
理想郷のEightってやつかな
- 226名無し2017/07/31(Mon) 11:35:31(1/1)
ヒロインxが活躍するss増えないかな?癒しになっていい感じなんですよね(作品よるが)
>>224
ハーメルンの短編であった気がする今は更新止まってるけどハーメルンの「もしあの英霊がカルデアに召喚されたら」って作品が好き
帝都やらFakeやらのサーヴァントがカルデアにいたらって話なんだけど
FGOサーヴァントとの会話とか接点持たせるのが上手いなぁと思う※210
読んだ
無限の剣製・テンプレ・主人公無双とか地雷にしか思えなかったけど凄かった(KONAMI)
いいssをありがとうブリテンの凶作は土着のブリテン人が滅ぶまで続くそうだけれど
過去のブリテンに転移して、「現代知識で俺TUEEE!」させるんだけれど
食物を品種改良したり、土壌などを整備したり、最新鋭の兵器などで蹂躙する……のではなく
凶作が続くのならそれはもう割り切って
国外から原料を買い付けて現代の品に加工、そして輸出する製造業に全力で舵を切って
凶作で成り立たない地産地消のスタイルから抜け出し、神代のままブリテンを存続させる……みたいな作品書いてみたいなぁFGOの影響かどうか知らんけど最近妙にセイバーの願いやブリテン関連の事象について茶化したりバカにしたりして叩くようなコメントが二次系SSの感想欄でちらほら目立ってる気がする
例を挙げると第五次をテーマにした二次作品に対して「セイバーの願いは人理を破壊しようとするはた迷惑な行為」だの「アルトリアよりギルガメッシュの方がよっぽど民の事を想ってて慕われてる」だのと明らかにSNの頃には存在せずごく最近出てきた設定の一部を都合よく解釈したようなコメントや、「元々ブリテンは滅ぶ運命にあったからセイバーの願いは独りよがりで無意味」とか「円卓がろくでなしの集まりだったから滅ぶのは当然」とか彼女や円卓、ブリテンそのものを否定するようなコメントとかetc・・・
酷いモノになると「選定のやり直しによって他の誰かに王の責務を押し付けようとしてる」みたいな明らかに原作プレイしてるかも怪しいようなコメントまで飛び出す始末だし良くも悪くも昔とはだいぶ様変わりしちゃったんだなあとは思う嘘つけ昔からそういう類のモノは型月界隈に限らずいっぱいあったゾ
>>236
一回テンプレができると同じような流れのが大量に増えるよね>>233 神代が残ったままだとそれはそれで問題な気が
>>234
むしろ今まで見てなかったなら恵まれてて羨ましいくらいだ
どのキャラも茶化すコメントなんて大なり小なり書かれるけどここで愚痴る話じゃないし>>232
個人的には凄い上手い設定だと思う
黒幕で怪物である爺ちゃんは本来の意味での抑止力になってるから冬木に「聖杯狙いの怪物や
黒幕」が入ってこないんだよな
だから改変で間桐家回りの悲劇を覆すならどうしても「爺と聖杯を一緒に葬らないといけない」か「爺に代わる抑止力が必要」と非常に頭をひねらせるのが良いアルトリアさんはSNのFateルート、ラスエピで綺麗な終わりを迎えているからか、FGOとかになるとぽこぽこバリエーションが増えるネタキャラみたいな感じになっているからな
でFGO基準で評価するから妙にdisられる
水着イベのモーさんへの態度が冷たいとかで批判する意見があったりしたけど、生前のこと考えたら口聞いてくれるだけまだマシと考えるべきだしhttps://novel.syosetu.org/127220/
何言ってんだ、この主人公……(困惑)
持ってる能力と格に比べて言ってることが小物過ぎる……。>>242
題名からしてどことなく地雷臭を感じるだろ、無言でブラバしときなさい>>234
「いや原作やってたらそんなのあり得ないってわかるだろ」みたいなSSの話なら、stay nightの頃からたくさんあった気がするけども>>242
ビックハットなローガンかと思ったら違った設定増えたり消えたり変わったり……もはや設定全部追えてるss書きとか殆どいないし、酷いのは一々反応しなくていいと思うけどな
てかsn時点でも変なのはいっぱいあったし肝心要のきのこがラック連発しているし
設定の細かい差異より、いかに面白いかこそが重要よ!
その設定の裏の掻くのがまた読んでいて面白いしね>>232
ちょうどそこ扱ってる作品で作者が最終章突入宣言してる笛吹のFate/kaliyaはどう収拾付けてくるのか楽しみ
今始まったところのイスカンダルvs兄貴も楽しみだけど生前ジャンヌとオリ主を絡ませた作品、似たようなの多すぎない?
作者さん達は自分がジルと同じことしてるのに気付いてないのかな懐かしいノリだな昔は読み手だったが俺も書いてみるかな
アーサー王の時代に飛ばされた男が近代技術を駆使して俺TUEEEE!する作品を二世紀も前に書いた奴がいましてね……マーク・トウェインって言うんですけど
真面目な話、ハンク・モーガンとか型月解釈したら面白そうだと思うんだが
どこまで『アーサー王宮廷のコネチカット・ヤンキー』の設定を採用するか難しい>>250
納得いく出来になったらぜひ紹介よろしく!
ちなみに原作はどれの予定?ハーメルンより
裏ぐだぐだ明治維新 誠の墓
何気なく読んだら大当たりだったわ。
きのこの乙女節が好きな人は好みだと思う。
もどかして切ない気持ちにさせてくれる二次は本当に好き。>>249
ジャンヌ救済は型月じゃなくてもまあ王道だし火炙りで無惨に殺されても何も憎まなかったジャンヌの心に、何かしらの楔、この場合はオリキャラを打ち込むのって話の作りとしては変ではないし
うしおととらとのクロスオーバーが個人的に好き
>>257
それも含めてうしおととらとのクロスオーバーssは読んでて楽しいので、色々探してます
ssじゃないけど
潮から「エミヤ兄ちゃんはすげえなあ!」て眩しく輝く真っ直ぐな目で言われたら、エミヤの硝子の心がひび割れそうって意見どっかで見て、「あ、そういうの読んでみたいかも」と思ってしまった>>257
それとはちょっと違うが所謂オリ主系ssで主人公を正当化させる為にわざと原作キャラやシナリオを改悪したり劣化させた上で「元々こいつは原作からして〜な問題があったから主人公の主張(行動)は当然or酷い扱いを受けるのは妥当)」みたいな描き方をしてる作品に当たっちゃうとうへぇ…となる事は偶にあるpixivに投稿したFGO×HFのクロスオーバーをハーメルンにも投稿しようと思ったら原作コピー云々の規約を見つけて怖くなった(´・ω・`)
大抵の型月の登場人物が多かれ少なかれ行動や思想に一般道徳を基準とすれば問題を抱えていることなんて分かりきっているけど、それをオリ主のSEKKYOUに使っていいいかとなれば話は別ってことやね
例えば遥か過去の英雄の生前の行いを現代の倫理基準で馬鹿にするのはナンセンスだし、
ケリィ等の行動が端から見て色々言いたいことがあるにしても、それをオリ主が断罪していいことにはならない
単なる茶化しを越えた必要以上の円卓disりとかもね>>264
Fate/嘘っぱちの英雄譚だったか?>>262
確認完了。確かに、オリジナリティが感じられなかった。
元祖である小説は一応更新、改稿?されてるけど、大丈夫なのかねぇ。
そりゃ、パロディは全然問題ないけど、状況ほぼおんなじなのはどうなのっていうか...。
ここでいうことじゃないかもしれないけど、すっげぇ気持ちわかった。既にハーメルンのスレではパクリアス呼びされているな
(元ネタの主人公の名前はハルメアス)
読んでみた感想、今んとこ完全な劣化品ここってSS紹介募集の質問NGなのか?
何故か自分の書き込みが軒並み削除されてるんだがレスが削除される条件がいまいちわからないね
おすすめ紹介は>>1にある作者叩きと関係ないし……
要領解ればテンプレに追加できるんだが>>271
まさにそれです。SSVIPのダーニック「聖杯大戦に向けて安価で最強のサーヴァントを集める」が良かったな
1000埋まってから続き見れてないけど天皇は色々と面倒だからやめといたほうがいいかと
描写が不味いと反応が怖いしおすすめされてたFate/stay night プリズマイリヤを読みに行ったら、前にすごく面白いと思ったブリテンに士郎が紛れ込んじゃうssと作者さん一緒だったので、なんだか感動した 面白いもの書く人はなにを書いても面白い
今は削除?されてしまったが、ハーメルンにあった、ランスロットが転生してカルデア職員になり英霊ランスロット(狂)を召喚するもねじ伏せてデミサーヴァント化、レイシフトした先で円卓召喚・・・というSSがあってめっちゃ好きだったな。
6章登場で色々設定に齟齬はあったが、気にせず続けてほしかった。>>275
個人的な推しである滝夜叉姫はもうでてるようなので別なのを勧めておこうか
バーサーカー枠となれば鬼女・紅葉(更科姫)かなぁ
ある子供のいない夫婦が「第六天魔王に縋りなさい」と言われて信仰をしたら子供を授かり、国一番の美人に育ち琴の美しい音色や第六天魔王の妖術で人を救うが、次第に悪事もするようになり一度は捕まり追放されるが盗賊のお頭としてまた活動を始めて最後には陰陽師に倒される。
二次創作では遠野家の先祖説とかよく題材にされたこともあるし第六天魔王を信仰して由来の術を持つと言う存在だから秋葉やノッブ寄りにすることで能力や外見のイメージしやすくなるし。オリジナル設定として第六天魔王の化身みたいな設定をつけることもできるし、生まれの設定的にも頼光さんとかの例でわかりやすく読者にどういう存在か印象つけられる。>>270
さっき覗いてみたらさらに似たような粗悪模造作品がぽこじゃか増えててワロタ
内容も二番煎じ三番煎じの便乗劣化品ばっかりだしそうまでして甘い汁を吸いたいものなのかねぇ・・・初カキコ…ども…(ry
>>28
今更だけどコラボSSありますよ。
http://elephant.2chblog.jp/archives/52004612.html>>291
問題なのは状況、展開、全部がほぼ同じってことだよなぁ。
読んだ物って、大抵第四次の間桐陣営だもん。
別に時臣がギルの代わりに召喚したり、アインツベルンが最強英霊だ~!で召喚するっつー展開でもいいと思うんだよねぇ。
もしくはアポ時空とか、第五次召喚とか。最近の二次界隈の需要が本当よくわからない
パクリアスが打ち切りですかそうですか。
パクリアスの感想欄運対めっちゃなってて草
別に参考にする程度ならみんなしてると思うから良いが展開丸パクリは擁護できないこれでパクリアスのパクリアスまで打ち切り展開パクったら笑える
>>229
アルケイデスで止まってたけどおもしろかったぜ。本屋で幸福の科学の大川隆法さんが天照大御神とかシェイクスピアとか
源義経とかムハンマドとかの色々な歴史上の偉人や神話の英雄を
降霊してインタビューした本が並んでるの見たら
隆法さんがカルデアにセイヴァーのサーヴァントとして召喚されて
その場に応じて英霊を降霊してクラスを変えながら戦うSSを思いついたのだが
さすがに色々まずいだろうか笛吹でエウロぺが出てくるのを読んだんだけど、結構面白かった、スーパーポジティブな主人公って読んでて気持ちいい
>>299
割と真っ当な使い方なのが困る>>281
あれって同じ人だったんや
ブリテンの方更新して欲しいけど無理かなぁ>>305
それとこれはあくまで私個人の所感なのですが、転生者である主人公そのものにも問題があるのではと。
藤丸はその世界で生まれ、その世界の土壌でその生を培い、何も知らないが故にその行軍に胸打たれた英霊達が手を貸しましたが、主人公はFateが創作物の上位世界で生まれ、その世界の土壌で生を培い、転生した異物であり、テロを未然に防いだことから先のことを知っているということ。
藤丸の行軍は冠位や高位の方々を引き入れるよくやるな、という魅力がありましたが、主人公のそれは謂わば定期試験でその模範解答を見ながらやる、つまらないからと普段ギルが封印している千里眼を万々使っている、出来て当然のもの。
通常の英霊は騙し通せても王系や高位サーヴァントといった一目で小細工を看破できる方々には評価基準がもっと上を求められるのではないか、と。
協力必須な連中がそういったものなので。
うん、ぶっちゃけFGOって転生者に一番厳しいんですよね。>>309
そもそも牛若は地元英雄なんだが女性化してわりと嬉しかったしな自分>>282
よく転生オリ主がfgo再構成で荒ぶってるけど、ぐだーずいないのって物語の根幹に関わるんだよね、特に新宿。
藤丸立香じゃなきゃ駄目、じゃなくてバアルの言う『平凡で平均で、凡庸な主人公』が出会った英雄達と絆を紡いで生きたいっていう一心で特異点を駆け抜けたから最後の終局特異点が映えるし新宿でバアルが憎悪を抱くことが出来た。
つまり、『平凡で平均で、凡庸な主人公』でなければ物語そのものの面白さが損なわれかねないし、原作の趣旨から外れかねないと思う。
勿論二次創作だから原作の趣旨から外れても構わないけどさ、それやった上で蹂躙とかオリ主tueeeとか雑なハーレムを省いて純粋に物語として面白いものを書くのって難しいんじゃないかなぁって思います>>312
まぁ、そこはよくわかる。>>313
話の流れじゃなくて、FGOっていう物語の根幹について書いたつもりなんだ、わかりにくくてすまない。
自分も流れなんて一緒にしたって面白くないし、何よりなぞっただけなんて原作より面白くなるはずがないと思う。
それならオリジナル展開いれまくって英雄達が頑張って特異点解決しました、若しくはオリ主がめちゃくちゃ強くて特異点解決しました。
例えは何でもいいけど、そんな風になった時にFGOの二次創作である必要性はどこにあるんだろうか。
ぼくのかんがえたいちばんかっこいい特異点攻略、それってただ単にFGOの舞台設定借りてチャンバラやるだけかなって。
物語を回す上で、そして解決に持っていく上で主人公は必要不可欠。
ならFGOの主人公はどうして藤丸立香でなければいけなかったのか。
もう一つメタ的に言えば、どうしてプレイヤーの分身である彼彼女は成長の余地が内面と、ゲーム画面で言えばプレイヤーレベルと礼装のレベルだけなのか。
きっとそこには原作者の思いがあって、その主人公を外して新しい主人公を特異点攻略のマスターにするっていうのはその思いを一度無視しなきゃいけない。
だから、難しいんじゃないかなぁって思うんだわ個人的な感想かつ長くなるけど、オレツエー系統って実は書くの難しいと思うかな。バトル主体にすると戦闘面でのマンネリが出てしまうし、どっちが勝つかというドキドキ感が出せないと思うんだよね。主人公が強い作品でいい作品だとssではないけどキノのたびとかブレイクブレイドとか。キノはバトル主体ではなく、街の描写をメインとしていてるので面白さが損なわれず、ブレイクブレイドはキャラ一人一人の描写があって誰が死ぬか分からないから戦闘面でもドキドキがあっていいし。
初心者が簡単にオレツエー系や異世界無双を書くと強さに説得力が持たせられないから、展開に無理が生じたり、原作の良さを損なうだけだから本当は難しいジャンルだとおもうな。長文すまない。オレTUEEE系だと主人公の見せ場に困っちゃうよね。
最強だから誰と戦わせても圧倒して主人公を立てる描写が出来ると思うけど、小物を瞬殺してもそれは当たり前と言うか逆に格が落ちかねないからその前に小物が倒されても読者がスカッとするような悪者にしなきゃならないし。
だから魔王みたいに普段は座ってて最後まで勝ち抜いたものだけに腰を上げる様な、ヒーローで言うなら圧倒的強者に味方が全滅して絶体絶命の時に姿を現すような位置に立つから、感情移入がさせにくい。
そこ上手く何とかするのが面白い作者なんだろうけど、やっぱり個人的には難しいよね……風呂に入っていたら突然聖杯戦争が思い浮かんだから書いてこようかしら…
>>318
どんなの?詳しく知りたい。あと投稿するなら、するサイト教えてください
>>324
Ok色彩の花嫁シリーズおすすめ
藤丸立香の母親視点で藤丸とマシュのいちゃラブを描くいい話最近そこそこ長く連載してるfgoの作品が微妙というか、ナンダカナーみたいに感じられて少し虚しい。話の大まかなスタンスは変わってないから、自分の中の価値観みたいなものが変わってしまったんだなって…。型月作品に限った話じゃないが
>>117
あの作品を最初期から読んでたけど、まだレフが犯人だと断定さえていない時期にメタ知識前提の行動を何度もやらかしたせいでサーヴァントたちから信用されない主人公組について「まあ当たり前だろうなぁ」という趣旨のコメントをしたらbad付けられまくってて笑ったわ
そりゃ有名な英雄や怪物たちならある程度知っててもおかしくないけど、本人の性格や気質に加えてサーヴァント化した時の性能まで把握されてたらそりゃ警戒するに決まってんでしょうに
「それでも彼らは本気で人理を修復しようとしているから彼らが歩み寄る(秘密を打ち明ける)のを待とう」というプーサーの有情な判断に対してニートク/ズ扱いするコメ欄には末恐ろしいものを感じたね- 332名無し2017/08/24(Thu) 11:11:47(1/1)
apo世界で赤側に愉悦の波動に満ちた言峰綺礼を監督役兼マスターとしてぶっこんでシェイクスピアと一緒にフィオレさんやジャンヌの傷を切開する作品とかないですか
第五次以降の年代に綺礼が生きている平行世界は存在しないってhollowで言及されいてるだろとか結局セミ様に傀儡にされるだろとか関係なしに読みたいんじゃが。じゃがー!>>336
その手の作品って感想欄が愉悦部気取りの無自覚なア○チ好きが大量発生するから苦手だわ>>334>>335
最終的決戦がマスター死亡で消滅寸前のワーグナーが嫌がらせで召喚した幻霊サイズの霊基で見聞きしかできないカーミラ(エリザベート)とモルガンの前でランサー(フェレンツ2世)とアサシン(アコロン)が霊核損傷、双方マスター死亡、聖杯はぶっ壊れという状態で“もう願望機として使えない聖杯を賭けて愛する女の目の前で騎士として決闘する”というのが最後のサーヴァント同士の戦闘になる予定
願望機は破壊され「愛した女の救済」という召喚理由である目的は二人とも潰えた。アコロンはマスターの「聖杯は破壊する」という意思を優先して納得済み、フェレンツは「戦争が好きで敵を憎んだことは生前一度もないが……初めてだな、怒りで敵を斬るのはな」という状態での救えなかった愛した女の前でもはや意地だけの勝敗以外に何も得るものがない最後の決戦
ここまで考えてるがここに持って行くまでが長いんだよなwア.ンチとかそういうわけじゃないんだけど、士郎に
「誰かを助けるために正義の味方になりたいのか。それとも、正義の味方になるために誰かを助けたいのか」
的な質問をする作品を読んでみたい。
近い作品は一つあったんだけど、それは現在更新止まってるし>>341
出だしと言えば毎度考えるのが、シリーズものでレギュラーキャラの登場シーンで毎回容姿への説明はいるかな?といもの。
例えば百鬼夜行シリーズだと毎回京極堂の仏頂面を説明されたりするみたいなものが、いれてもいいかな、それともくどくないかなと考えてしまう。パクリアス増殖してる…なんだこれ
劣化ばかりで悲しいまたパクリアスシリーズか
勘弁してくれFate/Monument of Heroes
縮めてファテモン
何らかの要因でネット世界と繋がってしまった聖杯がネット上で聖杯戦争を起こしてしまった!七騎の英雄達を召喚、使役してネットゲーム版聖杯戦争を勝ち抜こう!
こんなのを思いついてしまったんだけどどうだろうか。>>346
英雄の物語書くならマロリーとかタリシエンとかそこら辺を活かせばもっと型月っぽい面白い作品になるだろうにね、本当なんでそういう作品は出てこないんだろぐだ消してザビがカルデア入り作品はあるけど
ぐだが月の聖杯戦争で戦う作品ってあるんだろうかSNで士郎がアカギ シゲルを召還したSSは腹痛かったな
>>343
わかる。ヒロインへの告白シーンとか、ラスボス戦の口上とかばっかり思いつく。・80年前の冬木、ダーニックの叛意を知って口封じされる若い兵士、ダーニックは彼を殺したと思ったがその兵士は言峰教会に担ぎ込まれていた……
・80年後、舞台になる街の説明とマスターとなる人物の召喚シーンと背景を描写
・聖杯戦争を起こす黒幕であるナチス軍服の車椅子の老人とその仲間たちと彼らが召喚したサーヴァントの描写
・ヒロインと主人公の出会い。ナチに追われるヒロインを救おうとした主人公が最後の一騎であるサーヴァント召喚
・各参加者との小競り合いと各チームのマスター&サーヴァントのコミュ模様
序盤だけでもこんだけ書くことあるからなぁ、でも書くのって楽しいよね
自分で書いてみてどんだけ聖杯戦争って書くのが難しいかわかった。ライター陣に尊敬の念が湧くよなぁ>>353
二次創作、「やっちまった男の英雄譚」の設定パクりな三次創作のこと。
流れ的には神代へ転生→中二病で自分を主人公のモデルにした最強英雄物語を書く→全世界、全時代で大ヒット、で自分が英霊に→召喚。の流れ。
物語には魔術、科学両方書くからすごい言われる。
しかし、展開が大抵同じ(第四字聖杯戦争、間桐陣営、全英雄のあこがれ、など)。
また、パクりのわりに本家よりつまらない(と、思う)。 しかし、読者がパクりでも面白い。書いた者勝ち。など、と感想を書くので似たようなのが増殖(本家に許可とってないと思う)。
イメージ的にはなろう的型月英霊転生俺TUEEEE(なろうの俺TUEEEE作品にも面白いのはあると思います)。
パクリアスの由来は本家主人公の名前がハルメアスだから。>>331
というかあれ明らかにそういう風潮になるよう狙ってやってた類いのヤツだと思う
そこで例として挙げられてるプロトアーサー以外にもオリキャラ・原作キャラ含めた結構な数の登場人物があからさまにヘイトを集めるような不自然な言動をさせられてたし
特に主人公以外のオリキャラに関しては本編完結後のあとがきで「自分が嫌いなタイプのオリ主像やテンプレ的な要素をぶち込んで作った(意訳)」とかまるで元から叩かれる事前提で作ったみたいなことをぶっちゃけられてたせいですげー複雑な気分になった人類を~でしょ
あの作品最新話の番外でもセイバー(改変)で切嗣にあからさまなSEKKYOUやってメンタルボコったりしているし、ア○チ・ヘイトのタグがついてないけど、実態はかなり悪質だよ
現在は感想欄で受けた批判から削除しているけど、同じハーメルンのFateの他作者の作品をほぼ名指しで批判したりもしていたし赤城のやつは他のは面白いのに人類をだけはなあ……
はよいつものZeroベースの中編くらいの書いて欲しい
追い越したい言ってた規約違反スレスレかしてたかのあいつを追い越したいのも分からなくはないがなあ……
他は許容範囲だし言いたいことも分からんでもないけど6章の獅子王に対してのところは一番あかんタイプのSEKKYOになってたし批判対象のあの人も色々と問題な作者だったけど、赤城自身もその人を批判したことで同じ次元に堕ちていったからな
>>356
横からだけどモルガン召喚は面白そうだと思った(小並感)
ただ、処女作っぽいから後々されるであろう内容以外の文章作法の指摘をしてみる
・改行後の先頭一文字下げ
・セリフ等の「」内の最後に句点(。)は不要
・『…』は偶数個で使う。(『……』、『…………』みたいに)
・『!』や『?』の後は一字スペースを入れる
・ダッシュ記号は『ーー』ではなく『――』(召喚詠唱では正しい方使えてるからコピペしたのかな?)
適当に目に付いたものを上げたけど、もしかしたら知ってるかもしれないし、もちろんネット小説だかは文庫本のルールに厳密に従う必要はないのかもしれない
けどそういう部分が気になって内容読まずにブラウザバックする人も多いから、特に強いこだわりがないのなら適用させるのをオススメする
処女作らしいけど文章読みやすいし応援してるよー赤城が批判したあの人って誰の事?
というかパクリアス書くくらいなら第六魔法に挑めばいいのに。
それこそ型月世界における全ての始まりだろうにさ>>363
ごめん、上のミス。
正確には第六魔法に挑む物語を書けばいいのに、だた。
本当随分前に答えがある程度出揃ったのにそれに言及してる作品少ないよな、第六魔法>パクリアス書くくらいなら第六魔法に挑めばいいのに
唐突に第六とパクリアスを結びつけるのは草>>365
すまない、素で間違えたんだ。
ただほら、一からオリジナルの英雄作って誰からも崇めたてられたいなら、第六魔法に挑んだオリ主程適役はおらんわけだし。
あれこそ、原作で完全に言及されてないんだからまだオリ主の余地はある上にどんな英雄にも持て囃されるのにね型月に限らないけど二次創作でほとんど名前だけでほとんど言及されてない設定を捏造で補完するのは読者や自身を納得させるのが厳しいからなぁ
なら既存のものをアレンジして使い回す方がやりやすいのは仕方なくはあるストーリーとキャラ考えてみたはいいけどよくよく調べると他の創作物と所々かぶったりする。気にしない方がいいのかなこういうの
>>372
所々かぶったりすんのはいんじゃね。展開丸パクリとかでなければ。それを面白くできるかどうかだと思うよ。頑張って。第六魔法についての一番の問題は何故欠けてしまったのか、若しくは何故完成したのか。
使用者が分からない以上これが限界だしね375だけど別に過程はさっぱりじゃないや、ただ本当に正式名称だけは作者の頭の中だから分かんないって話だけどさ。
とうの昔に答えは出揃ってるんだし、そろそろそこら辺の事を突っつくSSが出てもいいだろうにね>>377
いいや、幹也以外にも第六魔法については言及されてる。
そしてその結果は明確な形できのこが提示してる。
答えは出てるよ、少なくとも推測を許される程度には。
誰が何の為に、それを考えればたどり着けるよ端的に言って気持ち悪いのでお引き取り願えます?
>>382
うるさいな。ここは考察スレじゃないんだよ。考察したいならさっさとそっち行け。
そんなに自慢なら勝手に持論を語ってろ。考察スレにでも行ってこいよ
触れちゃいけないタイプだったか…
>>382
スレチだし、率直に気持ち悪いです何と言うか、fateに出てきそうな典型的エリート魔術師が思い浮かんで新しいネタが浮かびました。
ありがとう。 でも今度からは考察スレでお願いします。オリジナルは違うんじゃあ……
原作名オリジナルは突っつくやつ出てくると思う
自分は別に気にしないけどずーっとfgoの長編書きたいなーってプロットとか書き上げてたけど、まさかのシナリオ上で被る展開が起きて全部諦めてしまった。また1から組み立てるのも大変だから消したし。
やっぱり完結してない作品の二次創作は難しい。自分の場合、絶対破綻する……。FGOって何か一つでも欠けると人理修復出来ない感じだから、そりゃ真面目に考察し出したらどこかで破綻するよ
勢いで第一部までは行けたとしてもそれ以降はダメだろうし最近見つけたSS。
ハーメルンの終天の盾って作品なんだけど、これがなかなか面白い(未完結)
時が止まった無限の空に汽車が走り抜ける姿や流麗な空中戦の情景が頭に浮かぶようで素敵。
それと、鱒鯖wiki系列が最近活発化してきて嬉しい
サーヴァントは作ったor作りたいけどそれが活躍する話を作るのが難しい…って人は送ってみるのも良いかもしれない>>349
EXTRA世界線の人間としてアルジュナ(記憶喪失)とムーンセルに挑むやつは見たことある>>397
オルガマリーやロマン生存とかマシュが終章で死なないとか、一部だけで完結させるならまだしも、1.5部以降も続けるとなると絶対破綻しそうだよね…もともとあれやし
ソロモンがマリスビリーに召喚され
主人公が現れ、その対応をロマニがしていたおかげでたまたま二人とも爆破から逃れられ
それでいて後々面倒になる魔術師出身のマスター達は全員退場してくれる
これ全部が起きないとゲーティアで詰むからしかし待ってほしい
爆破に絶え切れるレベルの魔術師なら、一応ストーリーは続くのでは
ケイネス先生の水銀張りの防壁張れるのとかつまりケイネス先生が主人公のFGOか
たしか既にそれっぽいのハーメルンにあったな
結構面白かった>>405
魔術師である以上、上役相手だろうと手の内全て明かす事はないんだから
「カタログスペックはこれくらいだけれど、実はこんな奥の手があった」みたいなので行けるかも?魅力のある主人公が作れない…
誰かわかってくれる人いない?士郎の描写って難しいよね
調子に乗りやすい馬鹿は、人が思い煩っている人間関係や複雑な環境を
楽天的に空気を読まずガンガン無責任に引っ掻き回して、結果的に良さげな方向に導ければ
「気持ちのいい馬鹿」にはなるfgoでぐだの設定はされてないから自由に決められるけれど、それはそれで難しいんだよね。
そういやこの中で二次小説投稿してるって人は何人ぐらいいるんだろうか?Zeroでギルがキャスター、代替アーチャーでアタランテが召喚されるIFのSS書きたいんだが
ギル、イスカ、ディル、百貌は何とかなりそうだけどランスとアルトリア、マスター勢を原作と差別化するのが厳しいのとマスターが1人オリキャラになるのが不安作者の方々は悩んでいるようですが、最初から魅力のあるオリ主じゃなくてええんやで。
出会いと別れを通して、成長するオリ主でもいいんや。
展開が長すぎてgdりそうと言う方も悩まなくてええんやで。
自分が面白いって思った展開を好きなように書いていいんだ。
評価なんて後から勝手について来るから。
それに文章自体も後から追加出来る。だから気にする必要はないんや。
要約すると皆さん頑張ってください。
評価とか怖いかもしれませんが、型月楽しめてる人ならきっと大丈夫。
Fateの高評価モノの多くは、型月を心から楽しんでる作家の方々ですし。
型月警察も近頃は優しくなってますぞ。
だから皆さん、お気になさらず投稿してください。応援してます。アルトリアさんはZeroセイバーではなくSNセイバーとして書くことを意識するだけでもだいぶ立ち回りは変わると思う
それで差別化出来るかとfgoはスタッフを助けないとレイシフトする人間(オリ主)を増やせなかったりキツイ。
>>424
マスター関係は原作ままで良いと思います。
被害者少年は自由にキャラ付けできるので、貴方の腕の見せ所。個人的には雨生のトラウマで精神面が不安定だと、少年の成長を描けるかも?
術と弓がキャスト変更するので、思いきってセイバー、バーサーカーもキャスト変更してみても良いかも。
SNにつなぐならセイバーはアルトリアのままの方が良いでしょう。
ジルが首になるので、その変化をどうするかが課題なのでは?
あと、ギルも性格変わりますから(自分を押さえることもできそう)、戦闘の流れも変化するでしょう、イスカVSギルも乖離剣使えないですし。
あとは綺礼の愉悦覚醒をするorしないでけっこう流れ変わると思います。
また、雁夜をどうするかは割と重要な気がする。
引っ掻き回す役、時臣に突撃、など役は色々与えられますし。
ぐちゃっとしたレスですが、大事なのはこの辺ですかねぇ。
あ、完成したら、どこに投稿するご予定ですか?>>423
完成され過ぎていて、2次創作を書くのが烏滸がましいと思える。まさに芸術品に素人が筆を加えようとする暴挙になりそう>>423
完成度高すぎると二次創作は書きづらいからね
らっきょの二次が少ないのと同じゾ>>334
最初に宣言しといて短編集みたいに一部分だけ書くのとかもありだと思うよ
この場面のifを書きたいんだ、と途中からの分岐シナリオ書いてる作品読んだことあるけど、普通に面白いの多かったし最近FGOSSで面白かったのを薦めてみる
マシュ「1泊2日のたのしいバカンス」
カルデア・リトル・サマーバトル!?(安価・コンマ)
ドレイク「海賊公女?」
マシュ「星に願いを」>>431
オリ主が山育ちで超人。
式、徐々にデレる。(殺人衝動もある)
幹也の出番無し。
つまり、空の境界とは別物。
それはそれで面白いんじゃないですかね。再開した皆鯖さんには期待している
>>431
ロンドベルのやつ?あれはあれで原作とは完全に展開が違うオリジナリティがあるからいいんじゃないですかね
文章が下手くそってわけでもないしテレビでアポやってるのを見て久しぶりにfate書きたくなったんだけどどこか良さげな投稿先教えてください先輩。やっぱりハーメルンがよさそう?
Fate/Apocryphassは
碧く揺らめく外典にて
“黒”の紅茶《完結》
太陽と焔
完結してるのが大きい完結したら名作とは限らないけどキチンと完結させた作品が何作もある作者は良作を書いてる確率が高いよね
>>439
書き切るまでモチベーションを維持できるのがまずすごいと思う。
途中まで書いて放置したのがいったいどれだけあることか・・・・・・今止まってるのあるけど更新しないとなぁ
FGOイベントに熱中し過ぎた起承転結から見て、そもそも結でオチをつけないと名作になりづらいという事情もあるでしょうね
張っておいた伏線回収しないとカタルシスも半減片手落ちになってしまうApocryphaSSはシェイクスピアとカルナの口調がキツい……
>>437
ありがとう!>>445
古参も次々戻ってきてるし新参もバリバリ増えてるし嬉しい限り>>438
そういえばだけど、その人の続きがでたぞ。フランとヒッポ君が仲良さそうにしているところを見て嫉妬しているアタランテが可愛いかった。
にしても、ヒッポ君パシられすぎではないか?>>448
更新速度速すぎやな
ちなみにキャスタールートは
the white witch, (Fate/SNキャスタールート【完結】
Fate/Promised Land~IF STORY of Caster route~
があった>>451
おお、メディアがF/snキャラでもかなり好きな俺としては大変興味深いね。時間があれば目を通しておきたい。笛吹の湖のが遂に完結したね
StayNightか月姫関連のクロスで面白いのないかなー。コナミくんとエミヤんが組むやつと、遠野君とキャスターが組むクロスssは面白かったけど。クロスssは完結してなかったり展開にかなりの無理が生じてたりするからなかなか良作みつからないんだよねー。
>>461
なんか同じ事を二回も言ってるな。はーずかしー。クロスの内容にもよるけど、バトル漫画なら基本的に両者の最強クラスが同格くらいになるのが好ましいからなあ
fateのカタログスペックをそのまま適用したら、ジョジョがただ蹂躙されるだけになるだろうし、パワーバランスを整えるためにある程度のfate側弱体化は仕方ないんじゃないかな
その小説? を知らないから確かなことは何も言えないけど>>464
まぁたしかにクロスといえば大半が片方が介入して介入したがわが全部解決するのが定番だしそれも好きだけど一番良いのは介入されたがわもがんばるのが好きだしなぁ。まぁそれが一番難しいのは分かってるんだけど。死滅英雄血戦 トロイア呼んでるけど他にオリジナル特異点ものでオススメの作品とかある?
>>464
設定のすり合わせとかも難しいよね。
空間転移や死者蘇生が手軽にできる世界もあれば一部の超越者にしかできない世界もあるし。
その二つを混ぜようと思ったらまあだいたい悲惨になる。>>460
読んでないからなんとも言えないが
時止めてるから復活耐性獲得無理でオーバーキルになった扱いかなあ
倒す理屈としては相性勝ちに近いああ、ほんとうに良いssないかなー。月姫はクロスじゃなくてもいいんだけど。あるサイトの秋葉サマーがゲームをやるやつが面白かったなぁ。
まあヘラクレスの場合、そもそも一撃ごとのランクが12の試練を突破出来るレベルにあるのかって言うのがあったり
もともと相性ゲー要素の強いFateは他作品とのコラボでのパワーバランスを取るのが非常に難しい>>456
メニューに聖杯戦争スレ一覧があるからそこから探せばいいんじゃない?
オススメなら【R-18】鯖鱒Wikiのサーヴァントで聖杯戦争【Fate】(Zero編)かな
そんな長くないし、終盤の絶望感がやばかった最近になって「碧く揺らめく外典」が更新してびっくり。
何度見ても51話目【いつか眠るその日まで】で涙腺が緩くなる。
エタってた続編の「大冠彩る七の一 」も更新再開するみたいで楽しみだわ。邪ンヌどうなるやら。>>456
最近動いてるところでは、更新頻度高くて勢いに乗って盛り上がってる聖杯を廻る冒険スレ
過去の人気鯖が再登場したり新しい人気鯖生まれたりで一番wiki鯖使ってる無数の特異点スレ
脇道に逸れまくるけど一々小ネタが凝ってて楽しいたまにはスレあたりがおすすめかな
ちきゅうくんも勧めたいけど、作者が書き込み規制受けて更新停止入ってて勧めにくいFateはSS書きたくなるけど
センスのある宝具名が全く思い浮かばない>>474
「最高に格好いい宝具の名称を考えよう」スレとかで相談してみるといいかも
http://bbs.demonition.com/test/read.cgi/board/768/かっこいい響きの単語を盛り込んだ日本語の真名と、それに当てはめるセンスのある当て字
英単語で当て字するとだいたいダサくなる碧く揺らめく外典にてについて聞きたい
アタランテが好きで神話のヒッポメネスに嫌悪感しかなくても楽しめる?
それとアタランテが思い出したくもないレベルで嫌ってることと整合性取れてる?衛宮士郎であり、衛宮士郎ではない このssまじで面白い
>>479
1ヶ月以内という括りでなら>>479
途中で切れてしまった。個人的なお勧めで良ければ
Fate/kaleid night
ubwグッドエンド後士郎がプリヤ世界に混入、プリヤ士郎は死亡というか消滅?
文章力、構成力がとにかく高い。きのこトレースレベル。ロボット士郎がプリヤ世界に飛び込むことによる不協和音すら心地好い。どちらかというとSNの暗いときのテンションに近い感じで推移してくからプリヤのキラキラ感はほぼないんでそこだけ注意。
現在ツヴァイ編
Fate/kaliya 正義の味方と桜の味方
エミヤinZero 英雄王首で兄貴参戦
珍しい雁夜+エミヤ組み合わせのゼロ。やりたい放題やってる割にエミヤという異物が良いアクセントとして矛盾なく物語が滑らかにifルートへ進んでいく正統派if。
意外とエミヤとおじさんが良いコンビ。早々におじさんの妄想がエミヤに叩き折られて無理なく主人公してる。
現在兄貴vs征服王(原作ならギルvs征服王)
この二つは安牌というか鉄板でお薦めできるありがとうございます
>>479
ふぇいとほろーあたらくしあてきな?
冬木に転生したものの聖杯戦争に関わることなく一般人Aとしてすごしてきたオリ主(原作知識有り)のホロウでの日常を描いた作品
穏やかな日常を描きつつ少しづつループが変化していく様はなんともホロウらしい
一応オリ主がTS転生なので注意か>>485
あれかな? アルトリアが不屈すぎるやつ?アレは作品というより信者が酷かったね
あまつさえハーメルン自体を批判してる人さえいたし
ほんと作る人と手伝う人には頭が下がらんでえ普通に、元気出せよ、っていう感想なら良かったのに
なぜか運営や低評価者への批判に行ったからなあ
モーさんとジャンヌをいきなり退場させたこともあって一気に評価が下がったけど、それ以降で挽回は効くのに作者の心が折れちゃったし
まあ作者の感想返信も微妙にケンカ売るような感じだったのもあるけどそこまでいくと何があったのか気になるなぁ
話の内容だけならまあ好き嫌いの問題で済んだんだが、感想欄で擁護者の一部が逆効果な感想を残したせいで余計評価が下がった
それがなければ時間経過で落ち着いていたと思う>>489
簡単に説明すると作中の展開が気に入らなかった連中が低評価爆撃と作者に対する誹謗中傷を食らわせて削除に追い込んだみたい
正直アン〇・ヘイトタグが付いた作品に対して何やってんだと思うが作者が読者煽ったり規約違反しまくりの信者だったりで当然の結果かと
>>479
オリ聖杯戦争ばっか最近読んでるからそれで良ければ
Fake/startears fate
チート地味たことになってたり(敵方が)主人公がやばい事になってたりで最近面白くなってきた、オススメ
1話あたりが短めだから話数の割にサクサク読めるのもいい
Fate/erosion
主人公がロリコンの起源を持ってるんじゃないかってレベルでロリコン思考で動いてるせいで本人としては真面目な筈なんだろうにシリアルになるというかロリコメになるというかそんな感じの作品
ただラスボスやらほかの連中は割と真面目に聖杯戦争やってるから話は結構深刻になってきたりしてる質問いいですか?
オリジナルの聖杯戦争で、オリジナルの鯖を考えているのですが、アサシンに中々コレという鯖がいません。
毒で怪物を殺したみたいな逸話をもつ英雄って何かいますか?>>494
「ぼくの考えたサーヴァント」スレとかで探してみては?
てか結構いるぞ毒で怪物倒したことのある英雄って、てか多すぎるぞ(ヘラクレスとかもそうだし
お酒で酔わして倒したって場合も、お酒=毒って解釈もあるし。>>485
ハーメルンは無料とは思えないほどの有能サイトなんだよなー いつも仕事が早い>>497
あれ、よかったよね
燕返しの破り方とか説得力ある描写だったし、ラストも綺麗な締め方だった>>497
ss速報のは見つけにくいからこれはありがたい
読んでみようクロスものなら、以前ここで紹介してくれた東方とのやつが良かった。文が士郎に召喚されるやつ
>>497
読んだら良作だった。
ホントに違和感がないし、かつ原作のエピソードも絡めて攻略しているあたり愛を感じられた。>>497
紹介に感謝、良作だった
刀語の世界に小次郎が違和感なく溶け込んでいた
クロス難しいのによくできるなあ最近アンリの説教をボイス付きで聞きたくてVITA版hollowを購入した為、ぐだ&マシュとカルデア所属の5次勢に関係するサーヴァント達をレイシフト中に引き込まれる形であの4日間に紛れ込ませて、昼は5次勢とカルデア勢を絡ませてほのぼのしながら、夜は士郎とぐだを一緒に行動させて事件解決に奔走する感じのSSを書きたくなってきた為、設定構築中なんですが、どなたか意見を下さい。
カルデアから連れて行こうと考えているサーヴァントは以下の通り。
マシュ・ベディヴィエール・スカサハ・ステンノ・エウリュアレ
ここまでの5人は固定メンバーで、最後の6騎目をエルキドゥにするか、アンリマユにするかで悩み中。
エルキドゥにすれば、子ギルと絡ませたりラストの残骸戦でダブルエヌマエリシュをやったりできるので戦闘シーンが栄え、アンリマユを連れて行けばベタベタな展開だけど『ぐだの殻を被ってカルデア勢の日常』を回す『もう一つの天の逆月』を担わせる事が出来る。
ただ、どちらも問題があって、前者の場合は『カルデア勢の日常を回す、本物の行動を取るニセモノ』役を誰に担わせるか、後者の場合は『ぐだの殻を被ったアンリを天の逆月まで導く役割』を誰にやらせるかが問題になってくる。
あと、そもそもの問題として『どうやればレイシフトに絡めた上でカルデア勢をあの4日間に違和感なく紛れ込ませる事が出来るか』が思い浮かばない。
凛か箔付けの為に造ろうとした『宝石剣のミニチュアのミニチュア』の影響でレイシフト中のカルデア勢がそれぞれの縁を辿る形で紛れ込ませる事も考えたけど、あの一件が『hollowに至る空白の半年間』で本当に起こったのか確証が持てないから、説得力に欠ける。
書きたい事その物は決まっているのに、そこに至るまでの道筋が思い浮かばないので、どなたか意見を下さい。ダブルエヌマエリシュとか冬木の大地がガラス化しちまうぜ
いまいち分からないので意見できない感
個人的に気になるのは、ぐだの殻だとこの世全ての悪に染まってしまって
士郎の殻のときのような振る舞いができなさそう>>505
むしろそれが理由で特異点化したら理由付くよね。
カルデア陣営がレイシフトする以上、それは特異点修復の旅なんだし。正義の味方に施しを
今後に期待感想みなきゃいいんじゃね?
見て気分を害すると分かってるものなんてほっとけばいいの。ハメには作者をブロックしたり1作品だけをブロックする機能があるからそれを活用するんじゃ
あの作者はあれ以外は面白いし蹂躙要素そんな無いから……
というかなろうの方で書いてるし例のSSへの興味も失せてそう>>508
アレはもうfgoでは無いと思うあのss、第1章までがピークでしたね。それ以上はごちゃごちゃして意味不な感じ
あぁ、間違えた第1部だ。
SSのヲチなら他所でやれ
地獄少女とのクロスオーバーってないですかね?
最近はアタランテを呼んだ男の聖杯大戦が
さくさく脱落者が出てて緊張感あって好み今読んでるのだとハメにある「A.D.2012 偶像特異点 深夜結界舞台シンデレラ 」が面白い
更新も頻繁だし、今の所アイマスとのクロスの中では一番良い部類に入ると思う>>519
待ち構える天草の前に現れた驚愕の人物でコメント欄大爆笑でしたね>>513 ハメで再開した後の二人が艦これ世界に行くやつあったけど、ちょっと読み辛かったな
>>512 pixivの邪竜と魔女は名作だったと思う。作者さんが、アニメに当てられて続き書くかもと言っていたけどどうなるかな
HF映画公開を記念して、エタってるライダーと一緒が更新されたりせんもんか
本業が忙しそうだし無理か>>525
型月以外だけどハッピーエンドをよりよくしようとして干渉したらかえって悪化
それでも事件自体は解決したから周辺から感謝されて自責の念で潰れたっていうのは
印象に残ってる舞い上がれない風のこと は面白かった。
Apo終了数年後でカウレスとオリキャラの話なんだけど。
あとムジーク家の話もよかったぞ。>>525
型月ではないけど、ハーメルンの全ジャンル総合評価1位「野望の少女」の主人公とか良いと思う。
極論の正論を成そうとする、ある意味で型月的なラスボスっぽさがある。
作品自体の質も高いから読んで損はない。>>530
まあ本編も陥っている強大過ぎる敵たおした後は?っていうインフレものの宿命に陥っているところはある>>518
地獄少女とのクロスオーバーなら鬼灯の冷徹のほうが面白そう。>>508
下にもあるけど
おれもGO好きだがみんながああじゃないことだけは理解して欲しい
十把一絡げに扱われるのは甚だ不本意。まともな人はまともに楽しめてるし。
世界観を共有してるから普通に絡めた話もしたい、すべてがマナーの悪い奴じゃないことだけは留意してくれ
まともなファンも作品そのものを「貴様も同類」と痛め付けるのだけはやめて欲しいんた、頼むというか十年以上前から型月ファンはそういう層だって思われてるゾ
>>533
そういうのは公式で成田が拾っちゃうゾ(シグマくんを見ながら)。成田が書いてるのはSN亜種時空だからアポなら龍之介姉はワンチャンある
>>538
真面目な話、SN時空の延長世界なら主役張ってもおかしくないポジションだよな
未だに犯人不明だし。アサシン組主人公でオリジナル聖杯戦争描こうとしたら
他の組にだんだん熱が入ってくる不思議>>533
音子さんか三枝でss書きたいなあとかちょっと思った>>533
後藤劾以のトレース能力とか割と一般人も逸材揃いの魔境だからな冬木【FGO】ぐだ男「おうち帰る」 マシュ「は?」
一週間の休暇を利用して実家に帰るぐだ男とこっそりついていく数名のサーヴァントの話
ついていく鯖の半分以上が属性 混沌・悪で、fgo内では鳴りを潜めがちなその残虐性を垣間見ることができる貴重(?)なss
一部のキャラが羽目を外しな感じがするけど、そこまで気にならないかも
1番の注意として、合間合間にクロスオーバーネタが入る。この人の過去作品(型月ではない)を楽しめる人なら問題ないかもしれないそう言えば笛吹でここでも何度か名前を見た
Fate/beyondの続編というかhollow立ち位置のもの始まったね。プロローグから面白かったし今後に期待今話題の天草ロボss誰か書く人いたりしないのだろうか
一時期、SHUFFLE!とFateのクロスなんて物もあったな。あの世界観みたいに魔術が一般人に認知されてる世界では魔術協会はどういうスタンスになるんだろう?
ピクシブでfgo○○userみたいなタグ調べたらやたらコナンとのクロスが出るんだけど、なんであんなに流行ってるんだろう。ホームズとか新宿のアーチャーが出て来たから?
コナン君をファンタジー作品とクロスさせて作品間の力関係でコナン君を道化にする作品はわりと結構ある
ヘタリアなら国
リボーンならマフィアで黒の組織以上にする
Fateならカルデアで国連の出資する組織+英霊というコナン世界だとオーバーキルな超常の存在
この手の作品はコナン君の無謀さや好奇心を悪意的に解釈して、クロス先にやり込められるのを楽しんでいるやつが多い
まあアラフィフやホームズといった探偵関係が出たのがでかいとは思う報酬にニンジンを頂こうってゼロ魔クロスのSSがキャットキャットしててめっちゃ好き。
>>448
今更読んだけど面白かった
設定面の甘さは感じたけど、それ以上にキャスタールートじゃないとできないことをやろうという気概を感じたわ
展開も色々と予想外だったし安易に恋愛関係にしないのが良かったHFが公開すればライダールートやイリヤルートのSSも増えるかな
最近始まった作品で何かオススメの作品ってあるかな?
ここ1ヶ月近くSSとか読む時間取れなかったからオススメあれば教えて欲しいたまには古い作品を紹介しよう。
http://imiju.jp/Novel/Fate_EOB00.htm
Turning Fate/The end for beginning
セイバー√の後の衛宮士郎の闘いの物語。暗躍する蟲爺。士郎と小次郎、偽物の英雄と英雄の偽物の闘い。黄金の別れの後に士郎がたどり着いた答えと、セイバーへの思い
映画にもなったプリヤでの美遊兄オリジナルの固有結界詠唱が話題になったけれど、この作品にでたずっと昔に見た士郎のあるオリジナル固有結界とその詠唱が未だに心に残っている。
かなり初期の作品だから今の設定と重ね合わせるとおかしいところもある(エクスカリバーの剣製事態に対する負荷があまりなかったり)かもしれないけれど、それだけで馬鹿にしたり読まずに捨てるには勿体なさ過ぎる最古参の名・二次創作の一つ題名が思い出せないんですけど
桜ルートから分岐で寺でキャスターを助けるって話を知ってる方いますか?
個人サイトにのってたSSでだいぶ古い作品だと思うんですけど、サイトの名前も作者の名前も覚えてない。
ライダーに士郎がボコられたり、キャスターから魔術の手ほどきを受けるシーンがあったと思うんですけど。ハメのFate/extra daysがいい感じ
最近更新再開して続きが楽しみ>>555
自己解決しました桐文堂さんのEternity Lineって作品でした
今もPDFから読み込めました笛吹のstartears Fate好き、主人公がどんどんやばくなってく感割と好み
>>554
上の方でも書かれてる作品なら「黒の紅茶」と「碧く揺らめく外典にて」の2作品が鉄板。>>552
亀レスだけどこの三連休に笛吹きのルーキーやら日刊加点透明ランキングあたりで拾った今後に期待できそうな作品を3点ほど
Fate/stay night ~Gluhen Clarent~
割とSNでセイバー以外に召喚する候補で上がりやすいモードレッドと士郎の主従もの。モードレッドを女の子扱いするであろう士郎との今後をどう書くか期待してたり
Kaleidoscope,if ――イリヤが来なかった世界線の彼は――
美遊兄が美遊を送り出した後ドライの展開が起きなかったifの士郎が美遊転移後直ぐに召喚される話。イリヤの精神が非常に不味いことになってるから今後どうなるのか気になってる作品ではある
「別れ」の物語
FGOの全ストーリーが完結した後に起きるであろうサーヴァントとの別れについて注目した話。hollowのドラマCDあたりのネタも使ってたのは好感もてた。次の話が割と難しいだろうエミヤオルタ書く宣言してるのでどうなるか見ていきたいところ
とりあえず一つの原作につき一つの作品の割合で紹介してみた。
まだ透明評価のもので話数も少なめのものから選んでみたから新作読みたい人はよければどうぞっと>>560
552です。モードレッドのやつ以外は読んでなかったので読んでみます。ハメで FGO<Fate/Grand ONLINE> が結構好きだな。
簡単に言うと本編開始前からダヴィンチちゃんの代わりにエジソンが来て大分影響されたカルデア。
タイトルやあらすじとは裏腹に、ジャンルとしてはFGO本編のIF・再構成か?
ぐだおの友人が主人公。 主人公といっても立ち位置がサブキャラのそれなタイプ。
異色だが設定なり中々面白いと思うので、良ければどうぞ試しにご一読を。>>560
読んできました。両作品とも確かに期待できる作品ですね
教えてくれてありがとうございます!>>562
自分も割と気に入ってるわ、その作品
オンラインゲーム世界から出られなくなった系作品とFGOの要素がうまく噛み合ってると思うすまぬ
おすすめを紹介していいときいて
流れ読まずに書かせていただく
まず全部pixivなんだが
・わらべうた~(連載中)
FGOぐだ男がzero聖杯戦争に鯖として召喚されるんだが、以外と面白い
・虚の聖杯(完結)
5次聖杯戦争終了後にとある縁で、4次参加者数名が生き返る。
どちらも最初の設定で猛者諸兄にははじかれるかもだが、「そういうもの」と仮定して割り切れたら良い作品だと思ってる
あと、イシュタルに魂を引っ張られた凛の為に、士郎がカルデアに乗り込んでエミヤと邂逅する話もpixivでおすすめ
長文済まなかった>>568
サイコパスはあんまり知らないからアレだが、槙島って
「人間はやりたいことをやりたいようにやるべき」みたいなキャラよね?正義漢とは相性悪いかもなので、ビジネスライクな関係になりそう。
まずライダーにはそれっぽいのがいない。
あえて選ぶならドレイク。
セイバーならランスロット。でも途中でランスロットが離反しそう。
アーチャーならアテランテとか?
あと以外なところで新宿アーチャーとかかなぁ。FGOのマテリアル4が出たらオリジナルマスターだらけの既存鯖使った聖杯戦争書こうと思ったのにもう我慢できなくなってきた……
オリ鯖にしようかとも思ったけど難しすぎる……>>566
>>569
>>571
槙島にヒーロー気質を加えたから犯罪者を作るとか、モリアーティみたいな役回りはしないな。
それでも人間は自らの意志で選択・行動するからこそ、価値があるという思想。本質的には孤独感を持っている等々がヒーローっぽくなると、書いててなんとなく恋物語の貝木が主人公をやってた雰囲気を思い出した(笑)。
ハードボイルドっぽいハーフボイルド。
既存の英霊を相棒にしたいんだけど、最初に俺自身が考えていたのはカルナ、クーフーリン、ブリュンヒルデ、ランスロットかなと。
ブリュンヒルデは尽くすタイプだし、英雄的素質がある相手とは相性は悪くないらしいし、ヒーロー気質を加えたなら悪くないのではと考えた。
カルナとクーフーリンは合うかもしれないが物語の動かすのは難しいけどね。
カルナなら魔力消費の縛りを加えられるが、クーフーリンの場合は、あえてキャスターにしてゲイ・ボルグが強すぎるのを制限すれば、話は作りやすくなるなと思うんだ。なおキャスニキはゲーム性能ではなくアニメ描写で書き、話の都合を入れないならクッソ強い模様
そうそう、キャスニキでも十分に強くてゲイ・ボルグがあるときみたいに、ペアとして書くには強すぎて話作りに苦労するということもない。ちょうど良い強さなんだよね。
士郎とナイチンゲールのステイナイトを妄想してた…
どっちも自分のことを考えないタイプだけど、滅茶苦茶見てみたい…>>577
そこは確かに謎めいてるよね、明かされた設定でも充分強いけれどそこが気になるから565で挙げた相棒とするには積極性を欠いている状態なんだよね。
カルナやランスロット、アーラシュとかと組ませてみたらどうなるだろうか……年
>>578
パッと出てきたのは笛吹のMeltoutのオリジナルアルターエゴ退場とかかな>>572
そんな時に鱒鯖wiki>>578
「Moon sleeper」の真名を明かす前のセイバーの葛藤とかエンディングとか
「ないような気がする」の獅子王止めた所とか>>578
死滅英雄血戦トロイア
https://novel.syosetu.org/86421/
の、
第29節:護国の残照 https://novel.syosetu.org/86421/30.html かねえ
あのカエサル率いるトロイア軍がアカイアに特攻をかけるシーンや、悲嘆にくれるヘクトールに笑顔で語りかけるカサンドラとか泣いたわ>>585
わかる…
お母さんのその後がまた泣かせるそれでプロットが崩壊するなら無理に合わせんでもいいんじゃね?
それで更新滞るほうが読者的には辛いし逆に公式からアシストがあるみたいな俺もいる。
クリスティーヌのアレやサーヴァントに別人格上書き、影鯖召喚、似たようなことする気だったからびっくりだわ臓硯が大聖杯(ユスティーツァ)を奪われたショックと死にかけた影響で忘れていたことを思い出しゾォルケン化してハサン先生と共に聖杯大戦に殴りこむ話を思いついたのですが質問があります。
佐々木を触媒にしてハサン先生を不完全ながらも召喚していましたが、あの方法は他のクラスのサーヴァント相手でも可能なのでしょうか?
それができるとできないのでは話の流れも難易度も大きく変わるので迷っています。SNのアサシン再召喚はサーヴァントがサーヴァントを召喚するって言う反則をしててそれにつけ込んで正規の召喚をした筈だから相手が誰でも出来る訳ではないと思う(ただ記憶違いかも知れない)
イシュタ凛やパール桜のような擬似鯖が他の鯖と交流したとき、
その縁は凛や桜に還元されたりするのだろうか
されるんだったら召喚鯖変更モノの理由付けが少し楽になったりしそうだが剣豪で編纂事象についての言及があったのはクロス書く予定のものとしてはありがたい
>>596
残りの映画を待つよりスマホやらvitaやらでプレイした方が速いのではないだろうか。無理には勧めないがすまん、その昔読んだ原典転生ものを探してるんだが誰か知らないだろうか?
確かハメだったと思うんだが、ヒロインがヤンデレ気味の沖田さんでオリ主が新撰組の近藤勇に憑依してるやつ。
ブクマし忘れて、この間ふとした拍子に思い出して読もうとしたんだが見当たらなくてな>>584
ヘクトールが内に秘めていた感情を吐露した所やトロイア国民がヘクトールにもういいって言ってくれるシーンも良かったなぁ……すみません。
近頃一身上の行事が終わり次第、SSを書こうと思っている者です。
内容としては、ヘラクレスが原典とは全く違った人生を辿るというものなのですが、プロローグというか、起承転結の起の部分をどう始めれば良いかが決まらないんです。構想としてはヘラクレス誕生から始めたいと思っています。
できるだけインパクトがあるものを書きたいのですが、プロローグなのであまり緻密に書くわけにはいかず、だからといって描写を疎かにしてしまえばインパクトは無くなると、色々と悩まされていまして。
みなさんの知恵を貸していただければと思い、ここに書き込みました。どうかお力添えをよろしくお願いします。>>602
アドバイスありがとうございます。
誕生の描写は大幅に変えようと思っています。具体的なことはネタバレになるので言えませんが、そこでヘラクレスが別の人生を辿ることになるきっかけを書ければ良いなと思ったので。
貴方の分岐部分から逆算するというのは面白い案だと思いました。是非とも検討させていただきます。せっしょういんらじお!
ハーメルン。キアラさんがカルデア内でラジオをするだけあれのすごい所はキアラさんが下ネタマシンガントークをするところではなく、その下ネタに原典がちゃんと存在すること
まあキアラさんも人類が生み出した創作物のギャラということを考えれば、人類がエロや特殊性癖に満ちているのも納得射手の青年、鳥の娘
蒼銀のフラグメンツのss 完結
アーラシュと関係あり>>554
笛吹で最近連載が始まった、『九番目の少年』がおすすめです。
既に名前が挙がっている『射手の青年、鳥の娘』と同じ作者の方で、黒の陣営に所属するデミ・サーヴァントの少年が主人公の物語です。
同作者の『太陽と焔』は、番外編的な形でカルナの妻が黒のアサシンとして召喚される話があります。
後はケイローンの代わりに赤い弓兵が召喚される『黒の紅茶』、黒のバーサーカーとしてヒッポメネスが召喚される『碧く揺らめく外典にて』がイチオシです。>>554
ハーメルンで「Fate/Apocrypha 英雄王と鈴の花」
まだ4話目ですが中々面白そうです。
獅子GOさんは綱渡りでオリ主&オリ鯖は未知数で、あとカウレスくんとアキレウスが心配される展開です。>>609
それならロードエルメロイ2世の事件簿を読むとかなり参考になるよ
まだ三巻までしか読めてないが、一巻でも
教会と協会の二つで活躍した、宝具に匹敵する石を駆使する魔術師
蝶魔術の使い手である老齢の魔術師
修験道の山伏
占いとの組み合わせで因果率に干渉することもできる魔術師
等々
魔術師らしい魔術師の魔術戦もあるし、かなり参考にできるかと>>609
わかる。マスターの戦闘、特に魔術師同士の戦闘ってやっぱり難しいよね。
自分はセレニケさんのネット呪殺にボルザーグの魔蜂を組み合わせた『電脳蟲毒』とか、全身にギアスのタトゥーと入れて一つ一つの受け答えが服従と死の契約になる『強制契約使い』とか色々と元あったやつから派生して考えてるけど。さすがに全部読めてないから既出だったら申し訳ないけど
セイバー「今日もアヴァロンに独りぼっちだ……」
このシリーズは甲賀三郎とか藤太さんとかのエピソードの一説をアレンジ加えつつ楽しく教えてくれる
特に好きなのはクーフーリンの話
コンラをなぜ殺 すことになったのかがわかったよ>>613
わんさか書きたいけどひとつずつ。
『碧く揺らめく外典にて』
「世界を救うのなんてついででいい。誰かを守るついでに世界を救っちゃうのが英雄さ!」
『黒の紅茶』
「今度こそ、一緒に戦うぞ――――バーサーカーッ!」人理を照らす、開闢の星
更新速度早すぎるぜ>>615
あれオリオンのやつ笑ってしまったそうだよな。オリオン座をアルテミスが指差してたけどあれ自分の死体見上げてるようなもんだよなファラオが自分の遺体が入ったピラミッドを眺めている気分?
>>616 あれメインストーリーは読み応えがあるけど、茶番系の話がごちゃごちゃし過ぎてモニョるんですよね。
>>553
ゴジラvsTYPE-MOONの人じゃん!懐かしい名前を見たぞ。ところで意見を参考にしたいんだが
よく蹂躙が〜とかで話題が発生するけどどこまで行けば蹂躙判定?
極論本家FGOのAZOも蹂躙と言えるしさ>>627
バランスと敬意の問題だよね、二世だって当のイスカンダルからダメ出し食らってしまったからちゃんとバランス感覚を保つ物語で成立してる。
あとは作者が断罪したいとか正義の名の元に相手を痛め付けたいって当て付けや当て擦りが主目的な場合もヘイト創作になる。
あとトッキーは凛の存在で緩和されてるがぶっちゃけて言えば臓硯じいちゃん側と同じく街が戦場になることを許容した仕掛人側なのでハッピーエンド解決したら痛い目に会うのは絶対応報なので仕方ないwギルガメッシュは剣槍狂術の4騎で袋叩きにすれば退場させてもいい…ありがてえ…
>>629
でもあれは「背景理解してやる気ZERO化」っていうのもあるからなぁ
というかその理由の付け方が蹂躙か否かをわけるプロアマの違いなんだよな
単に上っ面だけじゃない理由付け>>631
言われてみればそれだけでもうドラマが作れるよな
バトルロワイアルでいくら強敵とは言え七組中四組の同盟をまとめるだけでも山場になる。
向こうだってお人好しとはかぎらないから
「向こうにだけ犠牲を出して自分たちはなるべく全力はださない」なんて奴らだっているかもしれない、もしかしたらこの同盟を手土産に優勝候補チームとの同盟を目論む奴らもいるかもしれない
主人公が交渉するにしてもカエサルみたいなこっちチート出すにして「そこをどうするのか?」が二次創作の醍醐味なんだよな>>624
ありがとうございます>>613
ハーメルン
Fate/kaliya 正義の味方と桜の味方
「通りすがりの正義の味方だ」
アーチャー エミヤ>>636
しかもその内一人とは相性が悪く、マスターを狙おうにも防御特化のデミサーヴァントが控えているという……。笛吹の「人理を照らす、開闢の星」。
名もなき何者かの魂が英雄王の器に転生し、人理修復を果たすまでの道のりを描く物語です。
作者曰く、この物語の英雄王は『寛容さと人当たりの良さに+++がかかっている』とのこと。
キレイな英雄王が見たい方は、特にオススメします。
更新速度が目茶苦茶早いのも特徴で、一日二話、三話投稿されることも珍しくないです。>>639
あの作品は単純な憑依というより、精神だけが疑似サーヴァントみたいになって、憑依した魂とは別の人格になってるように見受けられる。
それとは別に憑依した魂自体の人格はあるけど、意志決定に関わってるだけで基本は地の文に徹してるし。設定だけ借りて独自の世界観を展開している作品って何かある?探しても全然見つからない
劣等生とのクロスオーバーは上手いこと型月の世界観と融合させてて面白かった
>>643
己で書くのだ、アイデアならだすぞ!>>642
AAスレは傑作も結構あるから侮れない
個人的にはオススメで好きなのは
『小聖杯シリーズ』
『キョンシー導士』
『死に戻り』
『彼女は8番目』
『恋する悪魔』
特に『恋する悪魔』は「黒桜や黒セイバーからみた士郎、玉藻からみたザビ、アラフィフや巌窟王からみたぐだは“こうみえる”んだろうな」となること請け合い。>>647
幼女にかかる魔力負荷への対策が気になる。
サーヴァントを使役できるんだから魔術回路はあるんだろうけど、名のある家系でもなければ質も量も低いだろうし。
回路が無いとすれば代替マスターを用意するか魂食いしかないんだろうが、後者はキャラ的にしないだろうなぁ。とても個人的な感想ですが、読んでいた作品が作者のコメントで萎えてしまって続きを読むことが出来なくなることがあります
例えばFGOだとオリジナル展開や原作にはいないキャラクターを旅に指し込んでいく二時創作が多く存在しているし、そういった作品をワクワクとした気持ちで読んでいます
しかし、時折作者様のコメント返信や投稿コメントで原作のシナリオを誹謗中傷したり、原作者への悪口を堂々と書いてしまっているケースを見てしまって大変残念な気持ちで一杯になります
作者様もプレイヤーですから好みもありますし全てを受け入れる必要もないと思いますが、二次創作を制作するならオリジナルへのリスペクトも大切ですよね>>651
Fate嘘予告《鋼鉄機動戦記C・バベッジ 意思を継ぐ者》笛吹でのバベッジ先生の驚きの作品の少なさ。
一番上の作品オススメ>>655
なろうって基本二次創作禁止じゃなかったけ?
笛吹が二次多いだけかもしれないけど>>655
五年ほど前になろうでは許可された作品以外の二次創作禁止になったよ、その時避難所として生まれたのが笛吹きだったりする>>655
かつてにじふぁんというものがあってな支部のブクマを漁ってたらいくつか見つけた
第四次聖杯戦争に五次後セイバーが召喚されました
【首士郎で】第四次聖杯戦争に五次後セイバー2【伝わる?】
士郎の首を持ったセイバーがzeroで召喚される話
Fate嘘予告《雷光再び》
イリヤがアステリオスを召喚
Fate嘘予告 《聖女降臨》
慎二がマルタを召喚
Fate嘘予告《Fate300》
ケイネス先生がレオニダスを召喚
嘘予告のやつは上にあるバベッジと同じ作者笛吹のゼロの為の物語再開しててやったぜ
同じ作者のFakeの獅子心王のやつもよい…設定も世界観も違和感なく面白かったのは理想郷のこれじゃない聖杯戦争くらいかなぁ
>>656
自分ならキャスニキだな
戦闘者としての経験が欲しい>>664
鎌倉や小田原みたいな古都なのか、横浜みたいな大都市か、湘南みたいな観光地なのか
どんな感じでもロケーションが豊富そうである
これを気に魔術師を目指すならパラケルススに錬金術の教えを請うのも良さそうだし
魔術師に興味が無くて生き残る(又は戦争を終結させる)のが目的なら兄貴が良さそうである
途中で魔術師になる気になったらルーン文字教えて貰うって手もできるし
アニメ見る限りガチ肉弾戦もできるキャスターってかなり初見ごろしよね>>656
パラケルススかなぁ。根元接続者が居ないならまず裏切りは無いし。
純粋にキャスターとしてならパラケルススの方がやれることと強さは上だしね。宝具も真打ちはカウンタータイプだからいざって時の強みになるし。
まぁ、キャスニキは普通に順当すぎてつまらん。岸波白野を主人公とすると大抵つぇー系か成長系に分かれますね
岸波白野は夢を見る
Fate/EXTRA 虚ろなる少年少女
はくのんtueee系じゃないやつってこういうやつかな。zeroやsn、goとかクロスオーバーになるとtueee系になる印象があるハーメルン。fate/mille fiore、イリヤルートでオリキャラいるけど、良かったです。
>>673
全部読んでしまった…よかった…
オリ敵の家、Apo時空じゃとんでもないことになってそうだ…>>680
歴史詳しくないから、まずは僕鯖とかからインスピレーション湧きそうなのを探して自分で調べ直す事が多いな。
女体化に関しては、ある程度の細かい設定を用意すれば良いんじゃないだろうか。>>680
ありがちだけど聖徳太子。妖怪というより神性だけど、神馬持ってるし、調べると宝具にしやすい逸話とかアイテム沢山ある。
後は上杉謙信。毘沙門天との関連とか刀にも確かオカルト系の逸話がついてる。女性説もあるからしっかり調べれば女体化もしやすい。>>680
皆鯖で蜘蛛使いの若菜姫をキャスターにするかライダーにするかで盛りあがってたの思い出した…
都市伝説をベースに複合英霊を作ってみるのはどうだろうか
乗り物系(首無しライダーとか)と女怪(花子さんや口裂け女やメリーさん)を組み合わせちゃう>>680
図書館で人物辞典眺めてみるかなあ
あるいは妖怪辞典か
後ある程度は時代を絞る>>680
ライダーと思い浮かんで強そうな乗り物っぽいので、妖怪「朧車」が思い浮かんでwikiってみたら
「源氏物語」の「六条御息所」って女性が元ネタの一つにあった。
調べたら相手を呪ったりしてて結構怖そう。>>690
『夢破れし英雄』。ネギまとのクロスでクオリティが凄く高い
「遥か遠き星鍛」は燃えたなぁ……オリジナル聖杯戦争系片っ端から読んでるけど
今週に入って軒並み更新が途絶えて「あ、みんな頑張って周回してるんだな……」って
ちょっとくすっとしてる>>691
おお、フォーエバー・ガリヘンガー。 慣れてはいるがSSはエタが怖い。
あそこのはどれも好きだったなぁ。 ギャグも含めて。>>695
とりあえず考えたことある身としてはひねり続けるしかないとだけ
中身考えたらあとはそれからズレないように考え続けるしかないのです>>695
場所を示す言葉(都市、戦線、四海、北米)
状態を表す言葉(死界、汚染、百年戦争、領域)
抽象的に特異点の特異である場所を示す言葉(神威、変形、降臨、魔境、)
をうまく組み合わせる。これが割と難しい特異点の名前で思い出したわ。
今は消しちゃったようだけど、進撃とのクロスで、異種特異点「隔絶理想世界ウォール・マリア」とかあったな。クロスだから異種ってつけて、進撃の世界観を上手く特異点の名前に落とし込んでたなと思った。
ぐだが一人で迷い込んで、調査兵団の面々に助けられながら戦ういいクロスでした。
と言うか何で消したんだろうか……。>>338
すごく見てみたい展開だ…>>700
Fate×Dark Soul DARK SOULの雑魚ナメクジ頭おかしい系主人公がSNの凜に召喚される話。だいたい最強扱いされる主人公にしては珍しく雑魚な感じ。毎回死ぬ
正義の味方に至る道 衛宮切嗣がヒロアカに転生する話。原作より前から始まる
上の方は更新が9月だから最近ってなると微妙もうすぐ新所長が来ると思うとオリ主を新所長にしたSSとか増えそう。
最も2部がどういう始まりになるのか全くわからんけど。>>700
笛吹にあるプリヤとSNのクロスと、Zeroとスターウォーズのクロス
そしてSS速報のFGOとバットマンのやつかな
スターウォーズとのやつは、映画本編は勿論だけど、CW、絵本みたいな関連作品を見ていればもっと楽しめると思う。FGOのssって召喚した英霊が多過ぎて扱い切れないものがあると思うのですよ。限られたサーヴァントとどう扱うかによって評価も変わると思います
型月世界観はクロスものに作者さんに高い技量を要求するので忌諱する人が多い気がする
オリ主がFATEに介入してよい終わりを目指す話とかは作者さんがサーヴァントの性能を甘く見すぎで読者から総ツッコミ食らったり呼び方ひとつで叩かれたりする
熱意があるから盛り上がるのもあるけど善し悪しだよねこのスレはかなり年季の入った型月SS読みが多そうなので質問なんだが、「黄昏の式典」って憶えてる人いる?
NTで連載してた多重クロスオーバーSSじゃなくて「ぼくがかんがえたサーヴァント」系の短編投稿サイトなんだけど。
無限の剣製を捩ったオリ詠唱とかがやけに多かった系。
既に閉鎖されてアドレスも忘れてしまったので裏技使っても見れない思い出のサイト…知っている人とはうまい酒が飲める。誰か!パラP剪定事象の物語を
SSは書いたことあったが、継続できずに辞めてしまったよ……。
「生半可な覚悟」で挑むと、いろいろと痛い目を見る。うん、いろいろだ。大禁書削除されないようで安心したぜ
そのうえ短編まで書かれてやったぜ実況パワフルプロ野球 鋳車和観編 オススメです!
昔から丁寧に書かれていたけど、最新話はゾクッときた。未読だったらぜひ一度読んでみて欲しいと思います!ハーメルンの漆黒の英雄と“冬木の姫”の人理修復の旅っていう作品、色々な意味でオススメよ。
r18になってしまうが
カルデア女英霊奪還作戦っていうssがr18なのに面白かった。シェルター板とかに結構Fateの二次創作あるけど人少なくて悲しい…
中には面白いスレもあるから出来たら見て、感想を書いてあげよう>>711
ホントこれ、感想とか評価はモチベーションに直結するシェルターは急に古参のスレ増えたと思ったら一気に終了してオリジナルに行っちゃったからなあ
Naoki OrderとかいうFGOの二次創作、マジでクソなんだけど
https://novel.syosetu.org/120385/
ガチでクソなのはわかってんだけど、なにがクソってのを具体的に列挙できないのよ
だから、ちょっと読んでみて「ここがクソだから作者もクソ」とか「あれがクソだから作者はタヒねとか」批判してくれよ
いや、何を隠そう俺この二次創作の作者なんだけどさ……
――私はこういった掲示板というものには甚だ不慣れなのですが、何か少しでも現状を打破したいという一心でここへやって参りました。
よろしければ、どうか、よろしくお願い申し上げます。
不慣れや無知からくる失礼がありましたら、申し訳ございません。
失礼致しました。「Naoki Order」の作者でございます。
少し遡るとオリジナル特異点の話題がありましたので、第1部が完結したら執筆したいと思っております構想の中から幾つか――。
「異世界特異点Ⅱ 狂人俳諧公園 石神井公園」
「異世界特異点Ⅳ 弓乱射聖夜祭 ???」
「異世界特異点Ⅴ 交差平衡世界 山手線」
こんなセンスの作者でございます。
どうか、よろしくお願い申し上げます。
度度、失礼致しました。>>720
【誤字】俳諧→徘徊エクステラCCCってザビキャス狐のSSは面白かったな
これ本編にしていいんじゃねくらい>>726
理由づけとして「アポロンは下界に追放され人間界暮らしをした事がある」とか持ち出してサーヴァントとして呼べる扱いにしちゃうのはどうだろう。丁度妹のアルテミスは「自分はオリオン(迫真)」で無理やり召喚に割り込みしているわけだし、サーヴァントの枠に押し込めることは不可能ではないと思う。
触媒はまあなんかの鏃とかかな。やっぱりFGOの世界で作ったほうがアポロンは登場させやすいか。
ちなみにアポロンは天から太陽ビームを落とす対城宝具のアポロンの矢、神獣クラスの巨大狼を大量召喚して使役、カサンドラに与えた未来予知などの宝具やスキルを持ってる強敵さ。そういえば去年は魔神柱追悼小説なんてのも出てたか……懐かしいなあ
そんな強力な宝具やスキルを持つ鯖を登場させるなら当然、カウンターバランス取るために対抗も出すんだよな?
型月では一強なんて成立しないぜ?>>732
それだとアポロンじゃなくてパリスが来そうなんだよな。
いや、確かにアポロンも関係はあるんだが矢の持ち主のパリスとどっちが縁が深いかと言うと……。アポロンの戦車を引いた神馬の体毛とか
アポロンが疫病神として撒き散らした病で死んだ人の遺体とかどうかな?
ギリシャ神話でアポロンがいつの間にやら太陽神扱いされていて
元祖太陽神ヘリオスが泣きそうだ……(アポロンは本来光明神)アポとDARK SOULSとのコラボssが笛吹きにあって、四郎の第三魔法を冷静な観点から出したコメントを投稿したんだけど、badされて非表示にされたり、投稿者の意にそぐわないのか返信してくれないんだ。
もとからコメ返信しない人なら諦めがつくけど、ちゃんとしてくれる人だからちょっとヘイトが溜まる、あくまでDARK SOULSではなくFateなんだから、四郎を擁護するコメントしたっていいじゃないかっつーの。
まあ、面白いから読むんだけど。そう言えば今日笛吹の新着短編小説でジャンヌとのお別れみたいな話を見たのだが、似たような話知らないかな?
サイトは問わないです>>737
多分問題なんてなかったよ。こうコメントしたよ。第三魔法は実際不老不死だだのオマケで本質は高次元の存在に到る為の方だの、四郎のやりかたはやりすぎかもしれないが「これから先犠牲になる人達を救いたい」という思いで行動したのは称賛に値するとかさ。それなのにbadたくさんつけられてコメ隠されたりしたんだ。まったく判官贔屓もここまでくると呆れるよ。最近面白いと思ったのが笛吹にあるコックやパティシエが主人公のやつ。飯テロがたくさんあって幸せを感じる。やっぱり人間の動力源は美味しい食事だね!!
後fate/snやfate/アポの2次創作ssでスマホが登場してて(2004年舞台の筈なのに2014年設定になってた)びっくりしたんだけど、アポクリファって何年が舞台になってたっけ?>>740
降ってくる(真顔)
は半分くらい冗談として、半分以上オリ聖杯戦争のテンプレの「管理者」「巻込まれ」「協会枠」「友人枠」「隠れ(言峰が該当)」「主催者」「自ら参戦枠」からメインを選んで、あとはメインにしたいやつから相対的にみてどこかしらの要素が対立するようにキャラをつけるかな。
メインに選んだ奴が最後に戦うのは徹底的に違う信条か徹底的に同じ信条か。みたいな。>>736
アポロンは狙って召喚したんだけど、マスターはfakeのギルガメッシュの元マスターのおっさんみたいな人だったから、制御などできず野放しになる展開を考えてた。
仮にFGO形式なら特異点に現れたってだけでいいんだろうけど。>>740
条件分けで違いを出すかな
魔術を知っているか?
聖杯戦争についての知識があるか?
何らかの戦闘能力があるか?
人間か人間以外の存在か?
こうすると自然とキャラの立ち位置や目的が生まれてきてテンプレキャラの出来上がり
型月作品には一般人なぞいらないのでそこから脱するためにもう一つマイナス面で項目作って回せばオリジナリティ溢れるキャラになると思う>>740
色々候補作って100面ダイスで決めてるなんかISとのクロスを見かけた気がする
>>731
カウンターというか弱点はあった方が良いと確かに思うわ。
ギルだって慢心という弱点があってこそだしね>>738
今Twitterでカルデア退去情景部なんていうハッシュタグが流行ってるのと、前にも上げられてたが笛吹の「別れ」の物語くらいしか知らないな。
退去時を前から書いてるなんてかなりの物好きだと思うしね。
他にもあるならこちらがぜひ教えて欲しいくらいだよ。弱点なんてない、パーフェクトな英霊だからこそマスターのコンプレックスを無意識に刺激しまくり
本人には非もなく不仲を発生させてしまう……みたいなパターンでもいいかもね
まぁ何の欠点もない完璧超人ってインパクト足りずキャラ薄くなるので、少しくらいは至らない点あった方がムーンセル形式で主人公がレオに負けるまでやりたいんだけど…
一応は確認しておきたいからムーンセルの対戦の詳しい形式と、七日間、アリーナでの行動や主な取るべき行動。あとは対戦中に他の対戦者の戦いを見ることって裏技無しで出来たっけ?
エクストラやったのが昔過ぎて覚えてなくて>>751
裏技無しで他のアリーナの戦いを見ることはできないよ
それ以前に誰が誰と戦うかも知らされないから、そこから調べはじめてアリーナでやんないといけない自鯖は強化とか決戦場へのアクセスキー集め、敵鯖調べとかやれないとかになると本末転倒かなと>>745
あざす。やっぱりまだ2010年こえてないよな
自分が時代背景ミスってるかと思ったよ…ホモの人のやつ更新されてて嬉しい
それと、笛吹にある「ぼくらの」とのクロスがすっごい面白かった
オリ主が十二の試練もらって一人でジアースにのるんやけど、型月要素薄いけど4話完結で密度がすごい
この作者さんのはギャグしか読んだことなかったけど、シリアスも面白いって羨ましい本編とは別の形でカルデアへの査察等が行われた作品からオススメを紹介してみる。
カルデアに行ってきました(お土産まんじゅう感)
魔術協会じゃなくて国連から査察が来た話。
真っ当な人間ならカルデアにどう対応するか、憧れの英雄に会えた一般人がどれだけ興奮するか良く解る。
何より、語り手となるモブをはじめとした査察団のリアクションに和む。
【人理修復】時計搭がカルデアのマスターを招聘した結果【お疲れ様】
カルデアの英霊の怒りを買いたくない魔術師?達が集まる匿名掲示板に、時計塔職員の>>1がスレ立てした話。
藤丸立香ちゃん(4才)単独での招集を伝え、カルデア側から保護者同伴との申し出を受け、魔術協会上層部痛い目見ろとの思いで承諾した>>1。
結果、ゴルゴーンママの同伴でやってきて時計塔は大パニックになり、上層部の思惑は御破算。
けど、解剖とか論外だけどカルデアでの暮らしは気になる>>1やスレ民達だが、そのスレにカルデアのサーヴァントが書き込んで……。久し振りに読んだんだけど51話本当に感動できた。
全てを失って、それでも未来が残ってる事を思い出したヒッポメネスが立ち上がり、アタランテの為に何千年ものの時間をかけて愛の告白をした様が、とても感動できた。>>756
ほんといいよね。
今年にその作品に出会えた事に感謝だわ。ぐわぁぁぁぁぁ
公式の流れで設定破綻ンンン>>758
1話に注意書きを加えれば大丈夫だ、ゆくのじゃ>>747
FGOとのクロスなら読んだけど…なかなかエグいレベルでの設定ミスというかなんというか…無理に魔術師として有能にする必要なぞ無いのに…。生前鯖憑依TUEE系SSみたいな事象って異聞帯逝きになるんだろうなー
こっちはむしろアシスト具合が怖い
あとはシグルドと始皇帝が来てくれたら俺は既存組で話できる……>>758
一体どの鯖だろうか?今回の話で一部アフターのぐだ一般人化の話は全部パラレルになってしまったね
パラレルならパラレルだって割り切っちゃえばいい、って言うのは簡単なんだろうけどね…
前向きに考えると異聞帯の設定次第では特異点よりも更に自由度の高いIFとかクロスオーバーものもいけるのではないだろうか?
2部正式開始までまだあるし、あかんて思っても、普通にパラレルや総スルーでいいんでないかな?
新所長はいない、タマモヴィッチっぽいのもいない、凍結野郎Aチームなんてなかった……それでいいじゃないかナ?>>758
〇〇の側面として現界〜みたいにすれば大丈夫よ>>772
笛吹から二つほど
fate/erosion
ここでも何度か名前が出てたりする作品。
ロリコン主人公を始め、少なくともどちらかが色物な陣営を集めて真面目に聖杯戦争(ただしルーラーが召還されてる)やってる。
サーヴァントの強さがちょうど良く、ギャグとシリアスのバランスも良い。
更新止まってるのが難点。
Fate/R avenge Knight
公式から離れた世界での聖杯戦争を描いた完結作品。
三騎士を管理者が独占したという状態から始まり、そこから一気に構図が変わって作品に引き込まれる。
ちなみに、世界からして違うので聖杯は溜まった魔力の範囲内なら幾つでも願いが叶えれる優れものだったりする。
ただ、ランサーとアサシンが明らかにオーバースペックなのが難点。
特にアサシンの宝具は近代鯖が持てる訳が無い。第四次聖杯戦争にギャラハッドで殴り込むssが見たい
年末のアニメでようやくビジュアル公開されたし>>776
(自分で読んで)確かみてみろ!>>770
メレアグロスの作者のロンドベルって人2ちゃん民にすげえ不評だよね。ハーレム要素とか俺TUEEEE要素とか分かる点はあるけど、具体的に言うと何がそんなに不評なんだろ笛吹と言えば一時期流行ったパクリアス系の作品が最近またチラホラ目に付くようになったな
大方ほとぼりが冷めたと踏んだのかもしれんが懲りないモンだ>>778
作者知ってるけど書く気はあるからヘーキヘーキ
単純に今は受験に忙しいだけらしいからオリ鯖モノって憑依が絡んでるやつは大体アレな感じがする
色んな意味で盛りすぎというか…既存の鯖のポジションを奪ったりとか
憑依無しでもエウロペとか名無しのカルナの妻とかマキーダのやつとか面白いの多いし
もっと憑依無しのオリ鯖SS流行らないかな…>>783
感想が欲しい気持ちは分かる、あればそれだけでモチベーションにもなるしね
それに問題提起してくれる人がいれば尚良し、改善点は自分ではなかなか見つけられないから>>783
欲しいよね、感想
俺もハーメルンで自作書いてて、感想あんま貰えてないけど、一個でもついてたら凄い嬉しいし>>785
そういうの大体俺TUEEEEEの依り代をサーヴァントにしてるだけだからね。
大禁書とヨーロッパは面白かったわオリ鯖モノだと大抵ヒッポメネスいいよねに行き着く
俺は詳しいんだ>>794
果たしてそうだろうか
仮に最初はただの蹂躙クロスであったとしても、そこから面白くすることは出来るし、蹂躙クロスでも人気を出すことは出来る
結局のところキャラを動かすのは自分自身である以上、どう動かすのが正解かは書き手に委ねられることだし、最低かどうかは結局作者が面白く出来るかどうかにかかってくるのではなかろうか>>797
クロスでやるよりまだオリジナルの方が汚す作品少ないだけマシですわ>>792
いや、それ作家として最低の発想だし、叩かれても仕方ないよ。
つーか、合法でも何でもないし、他作品キャラを自分の鬱憤晴らしに使ってるだけだからね?>>799
自分は原作キャラだけで書いてますけどそれでも評価してくれる人はいましたし、面白いと言ってくれる人はいました。
面白く出来るかどうかは結局個人の腕と向き不向きだと思いますが、SSをランキングに乗るために書くというのはある種本末転倒感もあってやはり好きになれませんえーと、少し感情的になり過ぎたので少しだけフォローを。
私はクロスオーバー全体を批判してる訳ではありません。クロスオーバーの中にも面白い作品は確実に存在しています。
ただ、チートキャラをカルデアに持ってくると言ったようなクロスはFGOの物語に導入したところで陳腐化するだけだと思います。
なので、個人的な考えとしては両方の作品の魅力を引きだせるクロスは両作品を知っている読者に対して、オリジナルや原作キャラオンリーの作品を凌駕することも可能だと思ってます。
ただ、それを実現するには作者の技量は確実に必要だとは思いますが>>787
更新止まったのも幾つかあるけど「Be with you!」とか「プリヤ世界に姉を入れてみた件」とか。
個人的には「トランスセクシャル」と「ふぇいと/鉄人Bと蒸気の少女」
上二つは後天性で下二つは先天性。面白いので是非>>774
かなり古い作品になるけど、「あの娘は剣で出来ている」とか「ちぇんじエミヤン!(仮)」とかがっつりエロ入っていいなら「魚貝類の部屋」というサイトのssとかかな。全部後天性。
でも、過去の作品だから全て未完です…>>805
あるんだろうか……
サーヴァントとしてでなくぶちこむと、原作世界での異能力自体は直死みたいなで片付けるとして、それは魔術の域なのか魔法に分類されるほどのものなのか、根源とは接続してるのか、封印指定の有無は?等々サーヴァントならそういうもんでまだ流せる部分が面倒になるからな
気にしないならそれまでだけど>>802
根源なんて地上での理なんだよ!根源接続した程度で異なる星の理に勝てるものか!すれば勝てるぞ
タイプ・○○か捕食遊星案件にまで突入するけどそこに遊戯王ってのがありましてね。世界観の融合は割りと簡単だと思うよ。コンマイ語に目をつぶればの話だがな。
Fate×Dark Soul
Fate/DARK Order
冬木の街の人形師
ギルえもん
劇場版クレヨンしんちゃん ちょー嵐を呼ぶ、黄金の聖杯戦争
Fate/Re-start-フェイト リスタート-【完結】
ゼロの為の物語
正義の味方に至る物語
【お正月三題噺企画2】パラケルススはかわいそうな他作品ヒロインを助けるフリをして俺TUEEEの下準備を完了しました
【お正月三題噺企画2】アビゲイルと手を繋ごう
マリー・ポッターと賢者の尿路結石
クロスオーバーが話題になってたから、ハーメルンで「fate クロスオーバー」で検索して、お気に入り済みかつ蹂躙要素が比較的少ないと思うやつを挙げてみた。一応fate同士のクロスオーバーは除外していると思う>>793
さんくす
読んでみる>>815
ルシエドさんはシリアスだとガチシリアスで重いエピソードもガンガンくるのに与太の時は知能指数マイナスレベルでぶっ飛ぶのがひどい(褒め言葉)第二部の開始が余りにもつらかったので、こんなSSを考えた。
ゼロセイルを敢行したカルデアメンバーが衛宮ごはん世界のアインツベルンの森の中へ出現(理由としては、フォウくんが再学習で得た僅かなリソースで虚数空間に外部からの観測が出来ないごく僅かな穴を開け、それを感知した座のアンリマユが衛宮ごはん世界へぶん投げた)、異物が結界内に突然現れた事を感知したイリヤがヘラクレスを伴ってカルデアの面々の前に出現。
カルデアサイドからすれば見知った顔であるヘラクレスとイリヤから警戒されている事に驚きつつ、ホームズとロリダヴィンチちゃんを筆頭に自分達の事情を説明。
事情が事情なのでイリヤは訝しむものの、憔悴している生き残り職員とぐだ・マシュを見て『疲れ果てるような何かがあった』事は察し、士郎へ連絡。
連絡を受けた士郎はあっさりとカルデアの面々の受け入れを了承、凛の了承のもと、一部のサーヴァント(基本5次勢関係者)を再召喚しながら『燃えていない冬木市』でほのぼのして癒されるネタが降りてきたんですが、どう思いますか?>>821
大丈夫じゃないですかね。
あくまでFGO世界の現状を念頭に置いていれば。何もかも不明な今二部を扱うのはかなりハイリスクだって事を判れば何も言えない
誰か干物さんの猫士郎子の行方を教えてください本当に気になるんです。お願いします。
>>784
そりゃ外野があんだけ好き勝手に盛り上がって無責任な期待でハードル上げまくった挙句自分の作品の類似品がポコジャカ増えてるのを見たらプレッシャーかかり過ぎて書くに書けないんじゃない?ホモの人の作品完結したな
>>833
ホモの人の完結まで持って行ってくれる安定感好き
そしてどの作品からも滲み出す慎二と藤ねえへの愛も良い12/26の強制送還で帰らされるエレキシュガル
しかし、来たばかりで帰りたくないと願い
その結果、肉体——遠坂凛が帰りたい炎上してない冬木市に行くってssが読みたいです笛吹の事件簿二次創作、雰囲気出てていい感じだと思う
>>832
干物ってイラストメインのサイトじゃなかったっけ?
SS置いてた記憶がない……
どんな話だったか覚えてますか?地球再開してるやんけ!
『ホモの人』早速新作を発表してくれている
どっかで見たと思ったらこの人の作品だったのか……これは過去作以上にカオスになる>>840
新作というかarcadiaで見たことあるやつだな
完結してなかったから再開したんだろう
カオスでしかないが>>837
仕方ないので諦めます。返信ありがとうございました。>>843
!!??>>845
https://syosetu.org/novel/120524/ #hamelnovel #hmN120524
まあ、駄文だけど>>847
まあ、正直erosionに勝ってる部分とか更新速度がマシって点位だし、分かっちゃいるけど少し前に読んだFate/extra daysってFate/In Britainのパクリじゃねって思ったけど誰かに言及されてるみたいだな。
俺は運営から何か言われるの怖くて何もいえなかったが勇気があるなぁ。終天の盾再開しないかなぁ
>>836
たまたま更新されているようで見てみたが描写が丁寧だな。あとは素人がどこまで話をまとめられるかだろう>>856
あらすじとかタグのところに「駄文」とか「駄作」とか大量に書かれてると逆に読む気なくすよね。>>858
なんだそれwwwpixivでまーぼうさんのクロスオーバーのやつは面白かった
>>859
読んで来た。アレだな、頭を空にして読める作品だなw>>863
ギャグの中に不穏さがあって上手いわ
さすがホモの人ホモの人は藤ねえと慎二が大好きだなwww
>>865
基本的にホモの人の作品で藤ねえと慎二が蔑ろにされたイメージはないな
幸運EX標準装備&ハッピーエンド製造業の藤ねえと作品によって立場も活躍度合いも変化するが何処かで輝く慎二
SN版セイバー憑依の話とアストルフォルートの慎二が特に好きかなホモの人は藤ねえが聖杯戦争に巻き込まれるやつがいくつかあるけど、それって何気に珍しいよね
雪化粧という美しい名を持ちながらもホモの人呼びの方が圧倒的に多いホモの人蔑称の筈なのに愛称として使われてるからね
ホモの人最近コメで見るホモの人って誰だろと思ったらドナルド士郎の人か。
士郎を見破るワカメとタイガー士郎好きすぎだろww>>869
アルカディアの方でセイバーになって奮闘記という作品が投稿される
人気爆発でアルカディアのスレでも絶賛の嵐
当時はスレが過疎っていた事もありお祭り騒ぎに
主人公が最終話で元男なのにウェイバーに口説き落とされる
スレは阿鼻叫喚
作者が更にFate/stay nightで生き残るというTSホモ作品を書く
ホモセイバーと呼ばれるようになる
ホモセイバー1、2で有名になった作者がハメに移籍する
そこでホモ学校という濃厚なホモを書き、更にホモを量産
ハメスレでホモの人という蔑称で呼ばれるようになる
弟子0号の聖杯戦争やアストルフォルートなどでファンが増えていく
↓
蔑称が愛称へ
長くなったけどこんな流れだったはず描写が上手いからBLっぽさが生々しく感じるから苦手な人もいるってだけで最初から蔑称では無かった気もする
>>875
純正というのが原作キャラonlyなら該当しないが原作ありきの作品ならこれだな。
サーヴァントにもちらほら原作キャラが出てくるが大体がオリキャラなんだが、結構忠実にExtraやってる。
主人公が原生地上の人間だから岸波では触れられなかった事項に触れられるのが魅了だな。
https://syosetu.org/novel/125430/>>877
確か、ウェイバーと英雄王が組んでたやつだよね
あの二人の掛け合いが中々面白かった思い出がある>>875
かなり希少なHF二次
オリ主ものに忌避感ないならオススメ
ふぇいとほろーあたらくしあてきな?
https://syosetu.org/novel/122641/ドナルド士郎は初見インパクトが絶大でギャグでしかないと思っていたがドンドン引き込まれる……
切嗣から受け継いだモノがちょっと捻じれただけであそこまで拗れていくのか……
向こうのコメントに有った『人間のフリをしているロボットが道化師を演じているなら歪になっていくのも仕方ない』がグサッと来るわハメにFGOの時間神殿の短編のSSあるけど、キャラクターの雰囲気をかなり掴めてて良質SSで好き
>>875
"残照の巫女"がおすすめです。
士郎がセイバーではなく、トロイア戦争の預言者、カッサンドラを召喚する話です。
現在作者の方は、アポの二次創作メインに更新しているようなので、こちらの更新は止まっていますが、それでも良ければ。
この方は他にも笛吹でFateの二次創作を書かれており、いくつか完結しているものもあるので、良ければそちらもぜひ一読を。>>887
せっかくだから自分の作品をオススメしておくぜ!バベッジ先生の作品数の少なさから衝動書きしたやつだけど個人的には気に入ってる作品だから合うかはわかんないけど是非
https://syosetu.org/novel/134932/士郎が射命丸文召喚する奴が好きだったな。どこで読んだんだったか・・・。あと同人だがデップー召喚したの好きだ。誰かマーベルクロス書かないかな・・・
もう既出かもしれんが「EMIYA in Another Fate 」ってのが面白かったな...。作者がこの前新しいの書いてたからぜひとも続きを書いて欲しい
>>892
支部はやたら腐ってるイメージが強くてなぁ。腐タグが付いてないのにやたらぐだ男と男鯖の絡みばかりのやつもあるし…。面白いのも割とあるけど>>886
時間神殿の死闘とロマニ・アーキマンの疾走
https://syosetu.org/novel/145060/
これかな?短編って普段あんまり見ないから探すちょっとてこずった。>>889
meltoutは自分も好きだけど正統派FGOでも無いし前作読んでないと話分からないからそこに入れるのは微妙な気もするな
個人的にはそこにラスマスやらAnother Order辺りは入れても良い気がする。>>899
英霊喫茶なんてどうよ
飯テロならぬお菓子テロが読めるのは珍しいんじゃないか?ジクジャンのSSが増えてきて私は嬉しい(ポロロン
アストルフォルートは士郎がアストルフォを男だと知っても好きだって言った時のアーチャーの反応で爆笑した記憶がある
fateの2次は艦これのクジラ、マジ恋の天下みたいのがないからなぁ
強いて言うなら理想郷のこれじゃない聖杯戦争がシリアスとギャグの割合が良くて面白い
extraで呼び出した時キャス狐(怨霊)じゃなくてアルクェイド(生もの)がきた話>>899
マイナーなのかはよく分からないがあまり名前が出ない奴だと
「舶来を纏う」の『虚言の王・虚空の月』
月姫とfateのクロス。読み手を選ぶけどおもしろい。3部最初くらいで未完なのが辛いところ
サイトが消えてるんでおすすめも何もないんだけど「んー、脳漿ランド、とか?」の『正義の味方を継ぐ為に』は鉄心エンドの聖杯戦争もので結構筋道通ってて好き>>905
Fate/reverse alternativeは一応ハーメルン版もあるぞ。続編のbreak throughがニコニコにしかないだけで。>>821
平和のありがたみを押していく場合だけども、こういう話の場合、各描写の隅々に細かくかつ何気ない形に平和のありがたさという説得力を入れてきた方が納得がいくかなと思うな。
そして帰る時も、現状を起きている事実を気付かれつつも、敢えてこの平和を乱さない為に黙って去っていくとかね。>>907
求めている意見とはちょっと違うかもしれないけども、「その時にこいつならこういう風にやるだろう」と思えることがある意味一番リアリティがあるんじゃないかと思うな。
要するに“ノリが第一”……かな?>>907
その必要最低限の定石に加えて調理の工夫や季節モノ、シチュエーションなどなど考えなければならないというのがなんとも言えないな。
何より万年冬であるカルデアに季節が関係ないのが痛いところだと思う。海外からの輸入なら日本の旬に合わせる必要性がなくなるし。
エミヤ飯の番外編みたいにドラゴンとかを食すとか色々考えられるけど度が過ぎるとトリコを読んでる気持ちにさせられそう……
色々考えだすと結構難しいことしようとしてるな。がんばってくれ>>899
大切なものの為に
【完結】Fate/retrospective ―第三次聖杯戦争黙示録―【前日譚】
ドラえもん のび太の聖杯戦争奮闘記 (Fate/stay night×ドラえもん)
【型月SS】creation/success
Fate/the transmigration of the soul 【完結】
剣製少女 【完結】>>899
ドナルド士郎の人のfateシリーズ
『Fate/ZERO』
・雨生龍之介がバーサーカーを召喚したら 第一部【完結・改訂完了】
・セイバーになって奮闘記【完結】
・弟子零号の聖杯戦争【完結】
・Fate/ZERO ~ 桜な日々 ~【完結】
『Fate/stay night』
・雨生龍之介がバーサーカーを召喚したら 第二部【完結・改訂中】
・Fate/stay nightで生き残る【完結】
・さて、士郎くんを攻略しようか!【完結】
・アストルフォルート【完結】
・TS間桐慎二ルート【更新停止】
・ヤンデレセイバー【完結】
・これがわたしの聖杯戦争【完結】
・もしも、藤ねえが同い年だったら【完結】>>913
こう見ると安定感半端ねぇな
やはり完結してくれる事はとても嬉しいね
『fate/stay nightで生き残る』と『アストルフォルート』は何度も読み返すほど好き>>899
もうさんざんあがってるがホモの人の「アストルフォルート」と「これがわたしの聖杯戦争」
オリ主転生ものになるが「転生した者は喜びの声を上げ」や「メディアさん奮闘記」
有名どころだけど「ふと思いついたFate/zeroのネタ作品」や「Fate/Zero ~Heavens Feel~」、「月姫転生」、「fate/staynight-月姫-」
がオススメ
あと前ここでいわれてた小次郎と刀語のクロスがどっちも下げない名クロスオーバーだったな>>916
一番をあげるなら桜な日々だな
主人公が好ましいし、
>幸福になりたい? それは不幸だと自覚している者の言葉だ
ってセリフが好きだ>>894
文々。異聞録 だな>>847
話数の割には他のオリジナル聖杯戦争作品とかと比べて平均文字数少ない気がするし統合して話数減らした方がパッと見のとっつきやすさは上がるかも?FF14クロス終わってたか
よくあるチート桜たんものかと思えば、なかなかに熱い展開であった
最後のハサンさんは男かと思ってたら女ハサンさんだったのか、途中まで気が付かんかった征服王が活躍している面白いSSある?
>>923
ルイズに召喚されるやつでええやん>>925
それだとzeroから改変せなあかんのでは?
同じ触媒使って第四次でアルトリア来て五次でプーサーは何かしら理由付けが必要かと>>925
世界線が丸々違うからね……。難しいよね……。>>928
セイバー「今日もアヴァロンに独りぼっちだ……」
かな?sn組がワイワイガヤガヤしてるのっていいよね。衛宮ごはんとか好き
タイトル忘れたけど、sn鯖が一軒家に閉じ込められるssとか面白かった記憶がある>>932
どれも面白いけど設定にアクが強いのと、TS要素やBL要素があるのもあるから、タグを見て吟味していく感じになるかな
個人的に今連載しているドナルド士郎と最近完結した藤ねえルートはその中でも誰にでもお勧めできる小説だと思う>>932
同じ作者の作品なのに一番を決めようとすると人によってバラバラになるのがスゴイTS慎二ルートも復活してくれんかなあ
プロト☓士郎とかも見たいけどハーメルンの「オレ、あるいは獅子の騎士」良いな…
「ユーウェイン、または獅子の騎士」に「ユーウェインの恋した姫君ローディーヌはモードレッドと同一人物だった」という設定を足した作品。主人公がユーウェインのオリ鯖ものだけど、インフレが激しくないところとか良い>>899
理想郷にあるFate / Refrain1とFate / Refrain10
士郎に正体不明()のサーヴァントセイバーが憑依し、徐々に士郎の意識を侵食してきて…
一粒で士桜と士?凛と士(弓)剣が味わえます
この作品では士凛は肝ですが、士桜はともかく士凛と士剣は人によっては解釈違いになるかもしれません お気をつけ下さい
Fate/ReverseとFate/Reverse9
同じ理想郷で遠坂桜と間桐凛のifもの
上のものを書いた一緒の作者さん
面白かった(ついさっき読了)
他にも個人サイトのUBWアフターで慎二がヴラド三世召喚するやつとか、
同じくUBWグッドアフターで事件解決のためにプラハに赴く士郎、凛、セイバーのやつ(いずれもオリキャラがいいキャラしてた)のssがおすすめだったけどタイトルど忘れした理想郷なら
FATE/IN THE DARK FOREST
は外したくないの
代羽たんと汗やらナニやらで布団をぐしゃぐしゃにしてみたい>>932
シリアスとシリアルの時で雰囲気変わるのとか落差の激しさも好きだわ>>917
一通り読んでみたが「別れ」の物語割と好みだわ
残すのを退去だけという設定を使って宝蔵院胤舜VS李書文という殺し合い間違いなしの試合をやるのは上手いなと思った。
エミヤオルタ編も色々と物議を醸した絆レベル5、最終再臨時のエミヤオルタに希望のある解釈を付けてくれたのは個人的に高評価。
新しく始まったメルトリリスの話は作者が主流のぐだメル恋愛展開ではなくサーヴァントとマスターとしての関係を書くって宣言してるみたいだし続きが楽しみプリヤにセイバーとかstay night士郎だとかザビーズ来訪だとかは見るけど
何故かヘラクレスは見ないよね。
ちなみに自分は笛吹のFate/Epic of Gilgameshとか理想郷の士郎とバーサーカーがおすすめです。
最近の作品で意表を突かれたのだとヤンデレイリヤだけど>>930
それだ!
返信遅くなってすまない…懐かしいありがとう士郎が別鯖と契約する作品だと題名は忘れたけど呪腕やエミヤ、佐々木小次郎のもあった
ただ、かなり前の作品(にじファンすら無くて型月ssリンクが消える前)が多いから消えててもう読めないものも多いし、一度理想郷のss捜索掲示板で検索かけてリストアップしてみたらいいかもね>>942
ホモのアストルフォルート
突撃! 僕らのキャスタールート!!ちょっとちょっと
さっき読んだ笛の事件簿の最新話ハサン愛強すぎw素人にしては出来過ぎなくらいの推理だったんだけどw>>949
赤雑魚さんはその名の通りFateがっつうよりは型月が好きなんだろうからコアなファンがいくらかついた思う
FGOから入った人には難しいだろうけどBBちゃんが大活躍する話はありませんか?
アフリカで傭兵やってるとか
娘が男装して男子校テニス部に入るとかドナルド士郎完結したね!
ギャグっぽい雰囲気で〆てるけど冷静に読んでみるとなんというか……こう……こうさ、やばい(やばい)
他の人がどう捉えるかは分からないけど自分的には「メリーバッドエンド」でした(好きだけど!)ドナルド士郎はまさかの結末だったな!
SAN値がガリガリ削られていく感覚を味わったぜ・・・・・・
そう言えば次回作はリヨ漫画からインスピレーションを得たApocrypha in ぐだ男の構想があるらしいね
必然的にアストルフォがメインだな(確信)ホモの人の芸風が増えたな
嬉しくなるとつい高評価しちゃうんだ☆
しかしまさか士郎にドナルドでもないしカーネルでもない別の道を見出したのがあのキャラだとは思わなんだ記憶違いじゃなければドナルド士郎で脱落した鯖はいなかったようだがアンリマユって動けるの?という疑問が湧いてしまった……
原作やったのかなり前だから誰か教えてドナルド士郎、文だけ見たらギャグで笑ってしまうけど、冷静になってみたら割とシリアスだったりしてすごいな、ニコニコ動画タグってそういうことね、すごいなって思ってました。そんな最終話の読了感から襲いかかってくる狂気ですよ…。ここ最近のfatessでも屈指の名作(迷作)なんですけどね
リヨ漫画からのapoということは、ダヴィンチちゃんは付いてるのか探求したり、ジークトアストルフォを応援するぐだおが読めるのかなぁもうすぐ3スレ目かぁ。
ドナルド士郎完結したんか
この作者さんは安定感があって凄いな
完結したら一気読みしようと思ってたところだったのにFate×Dark Soul
正義の味方に至る物語
ゼロの為の物語
下二つは原作がヒロアカとゼロ魔>>961-963 ありがとうございます、チェックしてみます
ギャグならキン肉マンクロスで
ストロング・ザ・Fate "完結"
もおすすめだけど、ヘイトタグついてるんだな一応
昔の理想郷にあった
そこに漢はいない
は一応ポケモンクロスだとFate/stay nightのSSで、士郎がアサシンの少女(佐々木小次郎じゃなくてハサンの方)と交流?するような内容のものがあったと思うのですが、どなたかご存じではありませんでしょうか。「Faceless token」ではないです。
上で紹介されてたカルデアの落ちなし意味なしのぐだぐだ短編集読んだけど面白かった
こういうほのぼの日常ものは読むと癒されるな
あと士郎君攻略も面白かった
紹介してくれた人ありがとう
何年振りかにまともに型月SS読んだ気がする花神の夢 というサイトの 果てへ至る道 という作品
Fate√後、正義の味方を目指す士郎の話
ふと昔読んだ作品を思い出して、そこから個人サイトのリンク集をいくつか見つけたけど、9割方閉鎖されて、archiveすらないとは…
粗筋とかも紹介されてて探してた作品が消えてることに気付く、どうりで探しても見つからないわけだよ
上のは生きてたサイトの中のひとつ表の方のコメ欄にせっしょういんらじお!を彫り込んだ馬鹿者は誰だ……
地獄が拡散してしまう>>969
終盤は割と熱い展開で盛り上がれるから…。なおそれまでの過程
何気に貴重なキアラさんssだよねなんかトリスタンとかガウェインに焦点が当てられた作品ってないの…?探してもなかなか出てこないからないのかなーって
>>971
もはや宗教にしか見えなくなったわ>>971
特に人気が出た作品とか更新が早い作品にその傾向ある気がするな話を作るときに主人公ペアを設定するときに英霊のほうが先に決まったときに、マスターのほうの人物像を作るにはどう考えて設定を固めていけばいいのだろう。
出来ることなら金色のガッシュみたいに、ペアが個性的なほうがいいんだよね。自分の書きたいものから無意識に読者受けを狙ったものにずれていって
どっちつかずの宙ぶらりんになったりするのかな……
時に、鋼の大地のおすすめってないです? 母数少ないのか
名作以前に二次すらぜんっぜん見当たらなくて>>971
なんというか、「やりすぎでは?」っていうモヤモヤ感が拭えない。
「ハッピーエンド」を目指すこと自体は良いんだけど、少し乱暴な面が目に付き始めたというか。>>976
そのような人気作には劣るが投稿してる身としてはお気に入り数や評価がある種のプレッシャーになって書きたいものを貫きつつも読む人のことも考えてしまうから人のことは言えないんだよな……
誰もが通る道なのかもしれない。
鋼の大地に関しては笛吹ではろくなもの見たことないな。>>979
パラPは蒼銀とFGO主体だし第五次ならと考えるなら、錬金術の大家たるアインツベルン(触媒召喚ミスからの縁召喚)から召喚されての、理想の戦闘型ホムンクルス作成の流れからの、最強のイリア亜種爆誕☆まで思いついた>>971
作風は変わってなくても、自分の中の価値観(?)が変わってその作品が微妙に感じることも多いな。ネット小説に触れた頃はア○チヘイトだったりマスターtueeeでも楽しく読めたのに、今となってはそういうのはもう読めなくなった>>710
亀レスですが、いつでも待っている。
気が向いた時にまた来てほしい>>984
赤のアーチャーのマスターを「衛宮切嗣」
(プリヤ参照にして重病者、余命はほぼ無し、倍速ですら使いすぎるとしぬ)
赤のアーチャーを「名無しの赤い外套」
にして再構成するストーリーを考えてる。
4巻までは原作をなぞりつつじみーな違いと伏線を巻いて5巻で一気に原作からずらす、って流れを作った。
要するに焼き直しもモノによっては考え様だよ?焼き直しってそもそも大体の流れが一緒なもんじゃない?
そして作者の都合(もしここで~ならば)で変えた些細なことから変化が生まれてその連鎖反応で終着点が変わっていくみたいの>>984
ユグドミレニアではないアサシン組枠にワンチャン?
いっそ最初の決戦時にセミ様倒しちゃって庭園落下させるとかあってもいいのでは? その後が面倒そうだが。>>979
ウェイバータイプみたいな協会での落ちこぼれポジションとかでもいいかもよ
先生と生徒って関係で主人公の成長と、それに影響されるパラPも書けるし
あとはもういっそ事故って呼んでしまった魔術なんてもんは知らんそんなものあり得ない系の頑固タイプとか
(最初はパートナーにめっさ強く当たり散らして後々心通わせていくとかそういうの好きなのです……)>>988
そうだね、パラケルススが人のために魔術を使いたいという思想だから、主人公が自らの力も誰かのために役立てるのではないか、と考え始めるきっかけになりそうだし、パラケルススから指導されるのもいいと思う。
パラケルススはFGOと蒼銀の経験があって精神的にも極めて良好な状態。だけどラスボスの虫爺をかつての友として許しがたいと思い、かつてなく感情的になるから、感受性の強いパートナーと組ませたほうが話も動かしやすいと思ったんだよね。>>992
鉄板なのは「死滅英雄血戦トロイア」だと思う。
きちんと完結してるし、特に敵方サーヴァント全員の描写が書き込まれてると感じる。>>992
Another Orderオススメ
関羽と劉邦の時代のやつは完結済みだから是非>>995
そりゃ基本肉達磨なんだからしゃーない
どこまで行っても理性のない獣から抜け出せないから状況判断含めてマスター任せになるし>>995
原作に他の他作品の強キャラ増やすなら敵側の戦力も見合うように原作より強化してバランスとればいいねん
十二回殺されないといけないバサクレスに対してアルケイデスは一度殺/せば勝てるから一概に上とは言えないと思うけどな。
ここでも評価高いトロイア特異点のヤツでもエミヤが十二回殺されないといけないならまだしも一回殺/すだけでいいなら勝ち目上がるとか言ってたし。汎用性、技能とかでは当然アルケイデスの方が上だけど防御耐久面ではバサクレスの方が上だろうし埋めちゃうか
TYPE-MOONのssを語るスレその2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています