最近は重要視され難くなった真名露見のデメリットを考えていくスレです。
伝承・歴史に記された弱点(例:アキレウスの健)や、サーヴァントとしての弱点(対神秘特化で神秘の薄い相手には弱いノッブ)など、多様な視点から弱点を考えてみましょう。ギルの弱点が簒奪系宝具だけどジョン失地王はそれ系防げそう
ノッブの天下布武って対神秘だけど、ヘラクレスの十二の試練やアキレウスの勇者の不凋花を突破出来るのだろうか?
ヘラクレスはセミ様の驕慢王の美酒でヒュドラの毒を受けたらどうなるんだろうか?
一度命が尽きても毒が残り続けてジワジワと十二回削られていくのか、それとも不死殺しの特性で十二の試練が消滅するのか、はたまた一度命を落としたらリセットされて毒に対しても耐性がつくのか。>>5
魔術で生み出したものには違いないし、投影剣はその時点で消滅するんじゃないかな
固有結界はどうなんだろう。一瞬刺したぐらいならあんま意味ないけど、長時間刺したままだと秒単位で崩壊していくとかそんな感じ……かなぁ?弱点とかいうとケルトのゲッシュが真っ先に浮かぶ
死因が英霊の弱点になるならジャンヌとかノッブは火に弱いのではないのか
>>3
宝具の威力が上がる系だから難しいんじゃないかな?
第六天魔王波旬ならいけるかな?ヘラクレスの死因ってヒュドラ毒というより自らに火を放った事だけど炎からの威力はどうなるんだろ
沖田さんの病弱を煽る魔術(ガンドとか)で攻撃すれば、強制発動させて弱体化させられるんじゃないだろうか。
>>5
固有結界を維持している術者にジャルグを当てれば、海魔の時のように消せるかもねロビンみたいな明確な死因わからんのはどうなるんだろ
すまないさんの弱点はチープトリック
>>13
アポで獅子劫さんが、セミラミスがケイローン用にヒュドラ毒作ってくるかもしれない、とか危惧してたあたりケイローン先生には通用しそう。
確かに、プロメテウスに譲渡した不死性が無いとはいえ。退治された逸話のある妖怪、怪物系は死因=弱点かと思ってたけど、酒呑辺りは違うし、弱点はどういった位置付けなんだろう?
>>7
でもセイバーの鎧も海魔も生成途中というわけではないからなんとも言えない
完成したのはダメっていうのは要するに宝具を断つことはできないということではないだろうか
まぁ効果範囲からして固有結界を破壊することは不可能だろうということはわかるノッブの場合は逸話的に炎が弱点と言うより、裏切りからの一撃じゃないだろうか。
耐久2ランクダウンとか被ダメ2倍みたいな弱体補正をくらう感じで。マリーが完全にメタ取られてるサンソンに勝ってたからそこまで死因が弱点にならないのではないかと思う
知名度補正みたいなもんじゃないかな
これで死んだって逸話が広まっていればいるほど効きやすくなるみたいな
違うかもしれないけど首をちょんぱされた系って漏れ無くハルペーとかみたいな首斬り系の武器が弱点ってことになるんかな? それともその武器にのみ弱くなる感じなのかな?
>>11
正確には毒パンツで猛毒が股間に直撃してあまりの痛みに耐えられず、神へ不死性を返却してキャンプファイヤーで果てた、
てものだから炎で炙られる時には既に耐性は無い。
やっぱりヒュドラの猛毒は十二の試練でも効くんじゃないかな。>>4
そもそも原典でも型月での神話でもヘラクレスは毒で死ん でないよ
コンマテとかだと死因は火葬になってたはず
ただヒュドラ毒がヘラクレスが死を選ぶきっかけにはなってる
ヘラクレスみたいに間接的な死因と直接的な死因がある場合はどうなるんだろうな?ギロチンを正面から破ったマリーに弱点は存在しない
>>27
まぁ宝具名からして…リチャード獅子心王も肩を撃ち抜かれてその傷が元で壊疽になって亡くなったけど、やはりその付近が弱点になるんだろうか
自分の死因である弓兵を引き連れているからあまり気にしていないんだろうかやっぱ弱点とかも『どれだけ認知されているか』でどれだけ聞くから変わるとかあるかな
ジークフリートやアキレウスみたいな明確にわかりやすい英雄ほど弱点突かれた時のダメージ大きくなるとか>>24
弱くなるって言うか殺がい可能な方法がわかるってだけじゃないかな
ハルペーに関しては不死殺しがあってメドゥーサは不死殺しでころせるっていうことが判明する感じで弱点を突かれると7章で説明されてた運命力が低下するんじゃないかな?
>>32
サーヴァントではないが、ティアマトだな。
生命体がいる限り死なないが、生命のない冥界なら倒せる。>>32
お前が犯人だ!タマモはEXTRAで死因的に「弓(弓兵)は〜」的なこと言ってなかったっけ
ネロはどちらかと言えば、政府から追われて孤立しての孤独死に近いけど、サーヴァントとマスターの契約のルールの関係上、弱点にはなってないよね
単独行動スキル(あるいはマザーハーロットがビーストならば単独顕現)を有さない場合はマスターが死んだりルルブレで契約が切れたら、再契約しない限りは速攻で聖杯戦争からの脱落というサーヴァントの共通ルールと重複するようなもんだし>>36
兄貴って国一番の大英雄の生前とは違って、サーヴァントになったことでゲッシュのコンボ決められ難くなってるんだよな
魔力で維持された使い魔より目下ってそうそういないし、ZEROの百貌みたいなマスター同士で上下関係があって青兄貴の勝利の踏み台になるサーヴァントがいてワンチャンってレベルか>>7
調べたら完成した魔術じゃなくて魔術の効果を覆すことはできない(魔術は無効化できるが、その魔術が残した結果までは無効化できない)。と書いてあった。
つまり投影剣でで傷ついたものや炎の剣で焼けた物を直す事は出来ないが、剣自体は問題ないと思う。
とはいえそれ以外は結構曖昧だから難しい、サーヴァントだって魔術の結果現界してるんだから説明文を鵜呑みにすると刺さった瞬間鎧だけじゃなくサーヴァント強制霊体化する事になるよな。(アルトリアみたいな例外を除いて)宝具だってこの場合はみたいなの多すぎるし船とかセミさんの城とかに打ち込んだらラピュタみたいになるのかとか、毒の宝具飲んだ奴が穂先握れば握ってる間毒平気になるのかとか面白いけどよくわからん。>>36
兄貴自体が元王現サーヴァントだからマスターが誘うのは軒並み無視可能だと思う。
となるとサーヴァントで王様属性無い奴が誘えばワンチャンあるかも。
でも対兄貴でメタるならマスターが即席詩人になるとかのほうが使えそう。クーフーリンにシェイクスピア(吟遊詩人)で挑めば勝利できる説
ゲッシュってめんどくせぇもんだな…>>40
そこは「神秘はより強い(旧い)神秘に負ける」の法則で解決するんじゃないか?
サーヴァントってのは抑止力(神代終結以後)が召喚する疑似精霊だから、その後に生まれてる槍じゃ打ち消せない……みたいな。え?ゲイジャルグの効果ってそんな複雑か?
あの槍の穂先は魔力の循環を断つもの
ようは「触れている部分」の血の流れを堰きとめる効果を発揮する槍
でもサーヴァントの体の魔力は流れるものじゃなくて浸透しているもの
管を通っているものじゃなくて全体に満ちているもの
だから流れを止めている部位は脆くなるけど総体としては機能不全に陥ることはない>>13
とはいえ、月で召還されただけで不調になってるから、イスカンダルの身体は案外精細なのかもしれん。>>21
あれマリーがメタとってるっていってなかったっけ
二度の処刑はできないって>>18
実は生前よりもお酒で酔いやすくなってるのかもしれない。とりあえず 一部(ヘラクレスとかあの辺)を除けば タンスの角に小指とか スネを階段の段差にぶつけるとかには 弱そう
おそらく一度死亡してはいるが、伝承で死んだときの話がないやつとかはどういう扱いになるんだろう…
>>46
しかしアラビアンナイトの話ってハールーン・アッラシード関連とかだいぶ事実を元にした伝承が混じってた気が……>>56
弁慶じゃなくても痛いからアレ>>56
弱点じゃないけど普通に痛いとか書いてあった記憶がある>>59
ハサン達の死因は基本的に翁…翁はアサシンの頂点…うーん…
聖杯大戦でも無い限り事実上無理だけど「裏の世界における知名度で上回るアサシン」とか?でも型月ではアサシン=ハサン・サッバーハってレベルだからなぁ…>>60
聖杯戦争に出た時点で罪あり判定ありそうだしな>>56
別に弁慶本人が向こう脛を打たれたりしたわけじゃないから関係ないんじゃね叔父貴は飯に誘ってマスターと分断してその間にマスターを始末する
ディルムッドは猪と戦わせる
フィンは仲間にならせてくださいと行ってそのあとに裏切る
こんな感じかなケルト組誤解しないでほしいけどディルムッドが猪に弱いんじゃなくて確か猪と戦うこと自体がゲッシュ違反だよね?と思って書き込んだだけなんだからね!
>>50
ただの投影だと、投影で作った物は消えそうだけど士郎(エミヤ)の投影はどうだろうか?
本物と変わりが無さすぎて、世界から1ランクダウンの修正くらうぐらいだし、槍の影響は本物の宝具と変わらん気がする。>>68
ディルムッドの持ってる禁忌(ゲッシュ)は
猪狩り禁止、女性の保護を断れない(女の頼みを断ってはいけない?)、小門からの出入り禁止、猟に加わらない時、獲物を追う犬の声を聞いてはならない&仲間の頼みを断らないに加えてフィアナ騎士団参加時に団員は牛を強奪してはならない、牛と富に関しては誰からの要求も拒んではならない、9人の敵の前でも尻ごみしてはいけないが追加されるらしい。この中ならグラニアの真似事するのが手っ取り早い破滅のさせ方だろうか。ディルムッド倒せる級の猪は流石に用意ししにくいし。
フィンだともっと楽なんだけどな、仲間になりに来たものは絶対に受け入れて疑わないとかやりやすすぎる。>>50
エミヤの投影は特殊だから、投影品は消せないがフルンディングの追尾効果やカラドボルグ の空間抉り効果は解除可能とかかな>>50
普通の投影→魔術そのものだから消せる
士郎やエミヤの投影→投影という名の魔術によって成された物だから消せない
って感じかな地味にアガルタで叔父貴のゲッシュが機能してるんだよな
不夜城のアサシンが宴と言った以上誘いを断る選択肢は消え失せた
本編ではぐだ達の方針と一致してたから致命的なものにはならなかったけど槍ニキの「目下の者からの誘いを断らない」よりも達成条件ゆるいし、謀殺が得意なアサシン相手とかだとかなりまずい弱点と言えるかもジークフリートはネタ抜きに考えるとやっぱり信頼した相手からの裏切りが最も致命的な弱点なんだろうなと思う。それが弱点になり得ない存在っていなくね?と言われりゃそれまでだけどさ
- 78名無し2017/07/21(Fri) 12:31:27(1/1)
このレスは削除されています
- 79名無し2017/07/22(Sat) 21:33:18(1/1)
>>76
天草は「戦死からのさらし首」だから処刑扱いではないはず。
「首含めた死体をさらされる」なんて結構な数の英雄が含まれちゃうし、処刑には含めないと思う。- 81名無し2017/07/26(Wed) 12:35:53(1/1)
メイヴはチーズ対策してたな
出来る女王様だかかと
ジークフリートの悪竜血鎧は背中の弱点が良く言及されるけど、火も弱点だと思う。
『バラの園』ではディートリヒの炎で柔らかくなったり、
『不死身のザイフリード』では、悪竜を攻略するとき竜の炎が辺りにまわって竜自身の体を弱らせたから剣が通ったって逸話だし。
まあ、アポで散々カルナさんの炎に炙られて平気だったから弱点としての知名度が低いんだろうなー>>66
ジャンヌの場合後に無罪判決出てる冤罪だから判定どうなるんだろうね人的な要因ってどうなるんだろう
例えば死因ではなく『アキレウスにコロされたヘクトール』みたいな場合補正はかかったりするんだろうかHF2章をみて思ったのは、
「ヘラクレスは狂だと攻撃型の必殺宝具をもたないから
魔力供給パーフェクトオルタには相性不利なんだな」ってこと。
弓ヘラクレスならあの防御をぶち抜けたかもしれない?>>87
一応言っとくと影がいなければだいたい互格なので別に相性不利ってわけじゃないよ>>38
ネロの直接的な死因は自害だったような
他の命令なら皇帝特権で対魔力をAにすれば1画まで抵抗できるだろうけど、自害だけは抵抗できずに1画で従ってしまうのかも- 90名無し2019/02/16(Sat) 23:09:48(1/1)
ゲッシュ系はやっぱ相性問題でいの一番に挙げられるよな
アキレウスやジークフリートが「真名がバレたらマズイ鯖筆頭」として扱われてるけど、なんなら兄貴とかディルとかフィンとかの北欧英雄の方が真名バレが致命的なのでは
【ネタバレ注意】英霊の弱点を考察するスレ
91
レス投稿