2022年度バレンタインイベント「マナナン・スーベニア・バレンタイン 〜チョコの樹と女神の選択〜」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2021年2月9日(水) 〜2月23日(水)
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。※スレのペースが早い場合には>>900もしくは>>920が宣言し建ててください。
その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2022/valentine2022/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/8006/そういえばフリクエの「羽のない蛇」の元ネタ分かる人いますか?蛇って元々羽ないもんなんで「?」となってるんですが
「『羽がある』やつじゃない方の蛇」ということで同じく羽を持つ蛇と対になってるウロボロスの片割れを引いてくる発想は面白いと思うが……まあ単純に「ケツァルコアトルじゃない蛇」ってだけじゃないかなぁこれは
いざチョコ集めきって交換始めると個数の多さにビックリするね
やっぱり確率即死はあかんって……特に確率な部分が非常によろしくない。
100か0ではっきりさせようぜ! 95とか30とか信用しちゃいけないんだよ!オベロン、ガウェ子、トリ子のイベントで活躍しているキャストリア。案外面倒見がいいな?
>>18
fgoにも集中、必中、閃き等の精神スキル欲しい今日この頃ポイントがまだ半分しか稼げてねえ、林檎かじるか
マテリアルはこんな感じだな
彼は基本的に、人間を愛しているのだ。
恵みを与える海のように。
だからこそ人類史の危機を察知し、相性のいい存在───バゼットを依代にサーヴァントとして現界した。
バゼットに宿っているのは本来の力のほんの一部分、切り離した自己の欠片であり、故にアルターエゴのクラスを得ている。
かつて勇士たちに魔法道具を貸し与えたときと気分的には変わらない、今回は自分の一部を貸したというだけ。
依代が予想外に不器用な女性だったことにはやや驚いたものの、現界してしまったものは仕方がない。
力を強めて殴るというシンプルなムーブを、海神の力をもって全力でサポートするのみである。>>22 ご解説ありがとうございます
>>13
私は初見時、あまりの可愛さに聴き終わった直後はなにも手がつきませんでした……というか初めて壁になりたいと思った。
いやほんと、ぐだとの距離感がまさに新婚夫婦のそれで見てるこっちが恥ずかしかったわ!しかも二人とも赤面してさァッ!末永く爆発しやがれこのヤロー!!
というか始まりから妖精円卓組が仲良く話してるだけでもかなり満足度高かったんだわッ!多分このシナリオ聴いてる時の自分、かなりニヤニヤしてたと思う。
とそれはそうとポイント回収、終了しました。この後は絆上げ礼装ガン積みでティーの消化に移行します今回のイベント見るに南米異聞帯の正式名称は
茶色樹海製菓 チョコ・コウジョウかな
異聞帯の王は工場長>>28
結局の所、最初に現れたのはリセットかかったしな
鯖はそういう切り貼りよくある話だとわかってても思う所あるからぐだはああ反応したわけだしアマプラ見てたら、真月譚月姫があったので今のリメイク版を見た後でどう感じるのだろうと見てたら、なんだかんだで今に繋がるのがあるのよね
型月とのこれが初の縁になった声優も割といて、今回のこのイベントに出たサーヴァントからはアストライアの伊藤静さんが秋葉役で出てて、バゼット役の生天目仁美さんがアルクェイド役だったりと
縁も数奇なものだねヤベーイ礼装未だに落ちない
>>35
今回はポイントで5枚目貰えるから、ドロップが必要なイベント用に運を貯金したと思うことにしましたや、やっとポイント報酬終わったぁぁあ!
今回、TT借りてばっかりだったからほんとキツかったわ。今回の高難易度程よい難しさで楽しかった
オベロンの宝具でチャージずらすのに何気に便利だった
おかげで推しで最後止めさせた>>42
画像貼れてなかったバゲ子のバレンタインが本人よりもめっちゃ普通の女子口調のキャストリアが気になって集中できない
普通正解な方ではチョコが貰えず
バッドルートでチョコが貰える
光のコヤンスカヤはあまのじゃくやでほんま高難易度にアンリマユ連れて行ってすぐオダチェンで下がらせてたんだけど思ったより手こずって終盤アンリも参戦する羽目になったんだけど
予想以上に活躍してくれた!!
デバフは勿論だが宝具を初めて当てる事が出来てテンション上がっちまったよ!
25000ダメも与えられてそれでバゼットさん倒せたし楽しい高難易度になりました魔王ノッブのイベントって男女両方あったんか……あっぶぇ、サプライズの消化とか気まぐれでやろうと思わなかったら見逃してたわ
>>58
通常モードに見せたら爆発しそうだなぁと思いましたまる光のコヤンスカヤがベストバレンタインパートナーになりましたー!
バゼットさんのポイント達成タブでの言葉が…やはりhollow ataraxiaコラボじゃん(確信)
なお、お店側の閉店ボイスよ…FGOくんはこのお前のサーヴァント路線のサービスをもっと突き進んで行ってほしい
>>69
これ霊衣差分多い子ほど得するやつや!>>67
ショップで破壊音聞いたの初めてだよ
びびったよここに来るような人は分かってると思うけど、交換期間内に新規で鯖を引いた場合チョコ貰えるので、一切ガチャを引かない予定じゃなければ全部QPにしない方がいいぞ
何かの復刻ガチャが来る可能性はゼロじゃない>>59 です
イベント終わったら良い演出されたので、こっちも貼りにきました3臨オベロンの真顔はどんな場面でも似合うなぁ
つよつよポジティブハート
>>73
なんかこう腹心というか懐刀感あってかっけぇ残念ながらベストバディはキャストリアだったよ
サポ鯖として入れてただけで好きな鯖は別の鯖なんだごめん
……ていう自分みたいな人がそこそこいそう
押し鯖は既に絆15で単体宝具だったし
バディもフレーバーだけだと思ってたからパーティー入りさせてなかったんだよね
こんな演出があるなら事前に告知欲しかったです……
推しが単体宝具でベストバディにできた人はおめでとう!
苦労が報われて良かったと思う今更だけどメリュ子のバレイベで最初のチョコもらった二人は誰だっけ?
って思ったら生き残ったカルデア職員だったことを忘れていたまだチョコもらっていないサーヴァントが居た。
水着武蔵、グレイ、カーマだけどカーマを楽しむことにする。>>112
うん、めんどくさもう少し周回すれば黒髭になるところだったぜ
惜し……じゃなくて危ない危ない>>121
その一つの非がデカイんだなあごちゃごちゃうるさいのが数匹いるですねぇ…… 好きな子よりも効率を優先したお前の結果なんだから受け入れなよ
残酷なこと言うが、推しがいるのにその子をベストバディにしてあげられなかった奴は「その程度」でしかないってことだろ
本当に推しが好きならオダチェン使ってでもバディランク上げたろうしここだけでも何人もそういう風に推しへの愛を捧げた奴はゴロゴロいる
俺だってキャストリアをきちんとベストバディにしてやってる
それが出来なかった奴は残念ながらその程度の愛情し持ってなかったんだから、恨むなら自分を恨むしかないぞ2017年の水着イベを思い出すなぁ
あれも初回開催時に似たような言い分を見かけた覚えがあるこれEXでランクが止まってたら結果も変わってたんだろうな
称号だけ変わるEX++なんて推しのためにあるような仕組みだから、ハマった人は嬉しいだろうねこれポイントが全く同じ鯖がいた場合どうなるんだろ
今回以外の環境でもこういう試みやってみて欲しいな
仕様や配分どうするとかは置いといて、今回の聖杯戦線でのベストバディはこの鯖でした!とかいう感じで
ベスト演出目的で集中採用するも良し、都度結果的なベスト鯖を楽しむのも良し
ユーザー個人選択依存のスクショチャンスが枠ごと増えるのは良い文明次もし似たようなバディランクありのイベントやるなら編成順でポイント差をつけるんじゃなく
イベ礼装つけた鯖を編成して周回するとバディランクが上がってくるか
もしくは去年のスーパーロックオンチョコみたいなアイテム渡した鯖はバディランクがブーストされる、みたいな仕組みにして欲しいなぁ
有能サポ鯖や騎の全体宝具鯖が推しの人は今回の形式でも困らなかっただろうけど
自分の推しは周回適性低いから周回するの大変だったしそこらへんは改善の余地あると思うんだ>>136
個人的には初日からずっと走りやすいし今回の編成順方式の方が嬉しいな
あと、今回もそうだったけど周回用のポイント最高率クエはクラス選ばないバーサーカーにしてほしいあとポイント最高率と交換素材3種がバディポイントちょっと下がるだけで絆pt同じなのも個人的に嬉しかった(絆pt礼装5積み派)
バディランク自体は良いシステムだったので今後も欲しい
狙わないと周回メンツがベストバディになるのとか高難易度はバディランク別とかの点がちょい改良されるとなお良い画面に一度も出てないサーヴァントが一番ポイント伸びる!やったー!ってのはどうなんだろうな実際
NP礼装に攻撃力ブーストだけじゃ配慮したことにならないのか今度は高難易度で起用して戦闘した回数も加味されたらいいなぁ
「マナナン・スーベニア・バレンタイン ~チョコの樹と女神の選択~」攻略・考察スレッド3
149
レス投稿