建て乙。
じゃあまず簡単な初歩からで
問題:衛宮士郎、遠坂凛、間桐桜、それぞれ得意な料理のカテゴリは?>>5
ああ、ソロモン聖杯戦争もイレギュラーねえか(詳細不明だけど)「蒼銀のフラグメンツ」にて、サーヴァントが消滅する順番は?
>>3
`_ (三|
|ヒ_) / ̄ ̄\ LニO
| | /●) (●)\ ||
|_|( (_人_) )∧亅
| ヽ\  ̄ _/ ミノ
ヽノノ ̄|レ―-イ / ノ /
\ ヽ\ |/ イ
/ ̄二二二二二二\
`|答| 正解 ||
\_二二二二二二/シールダー適正があると言及されているサーヴァントを全てあげよ。デミサーヴァントは含まず。
>>8
正解!
ちょっと簡単すぎたかなHF√で黒い影が新都の中央公園で捕食した人数は?血痕は何人分?
>>14 正解!アキレウスはあんまり知られてないけど、Apoマテで言及されてるんだよねぇ、コレが。
>>4
「しかし、聖杯は汚染されていた!」を含まないなら帝都開始前のノッブが参加してた奴1.公式で発表されている無限の剣製の詠唱をすべて答えよなお言語は各詠唱者が詠唱時に用いる言語とする。
2.上記で示された詠唱のうち歯車が存在する無限の剣製の使用者はいずれか述べよ。staynightで全てのルートでサーバントのみに敗北してサーバントを全て上げよ。ただしバッドエンドなどは含まない(この場合の敗北した相手とは消滅するだけの致命傷を負わせた相手を指す)
黒魔術の使い手を三名述べよ
>>18 共通部は割愛するけど、
担い手はここに独り 剣の丘で鉄を鍛つ
ならば我が生涯に意味は不要ず
この体は 無限の剣でできていた 士郎
彼の者は常に独り 剣の丘で勝利に酔う
故に その生涯に意味はなく
その体は きっと 剣でできていた エミヤ 無銘
たった一度の敗走もなく
たった一度の勝利もなし
遺児はまた独り 剣の丘で細氷をくだく
けれど この生涯は未だ果てず
偽りの体は それでも 剣でできていた 美遊兄
歯車のある無限の剣製の使用者はエミヤと無銘が一般解答だと思うけど、ラスエピ士郎の回想でも確認できる他、エミヤオルタかな。
英文は今ちょっとごめんなさい、詠唱はエミヤオルタはまだ不明だけど、美遊兄のは好きだなぁ…>>26
想定した答えはキャスターとアサシンなんだ。
キャスターはFateルートはギル、UBWはアーチャー、HFはセイバーに致命傷を負わされている
アサシンは外法召喚時には生きていたので真アサシンに殺された扱い
ランサーは令呪とは言え言峰に殺されているから除外
投稿してから思ったが、解釈の別れる問題は微妙かな
補足するとアーチャーは桜、バーサーカーは士郎、真アサシンは桜に致命傷を負っている
UBWアーチャーはギルから致命傷を受けているから士郎は除外
バーサーカーも死んではいるけど消滅には至らないから凛は除外
真アサシンも言峰からは大したダメージを受けていない西洋魔術の五大元素と架空元素は?
また、最も多い属性とそれぞれの該当者を一人ずつ答えよ。>>24
fakeにもいるのかしらんかったわ
他にはまほよに2人いるぞシエルの第七聖典の制御刻印についての設定、
「シエルさんインドです」および「talk.」
について初出の文献名を答えよ>>31
正解。
宵待閑話後のショート秋葉が同サークルの琥珀本初出だったり、
少女標本の同人誌は資料性も高い>>33
カメクラミツル>>33
浅上藤乃……?
2回目の対峙の時に手を引いてた気がする。
その後病気は切ったけど。>>33
A.カレイドエーデルワイス>>38
最も多いのは火火:時臣
水:臓硯
土:グレイ
風:バルトメロイ
空:フラット>>37
2:エルダータイトル
7:オホド・デウグ・オーディン(マトリクスオーダイン)
あとわからん…士郎や鮮花のように1世代の魔術師の特徴は?
>>41属性もってないと虫魔術行使できないんじや
十三拘束解放円卓議決開始で事件簿5巻のロンゴ.ミニアドとFGOのエクスカリバーでは承認する人物が異なります
次の二つの問題からどちらか一つだけを選び解答しなさい
A.片方でしか承認しなかった人物を全て書きなさい(上級問題)
B.両方で承認した人物を全て書きなさい(中級問題)Fate/stay nightに登場する全てのサーヴァントを、作中世界での生年順(産まれた順)に並べよ。
生年が不明なサーヴァントも、現実世界における時代考証を踏まえれば順序付け可能なため解答に含めよ。
ただしとある2騎のみは同年代の英霊であり、明確な順序付けが困難なため同列として扱ってもよい。SE.RA.PH一級管理官試験より抜粋
わた…玉藻の前とマスターが今の関係になった経緯を答えなさい>>49
SST(そこまでにしておけよタマモ)>>37
4:スタンティアだけは即答できたから僕満足
いやぁ、単語が出てくる作品は殆どちゃんと持ってるのに中々答えられないものだ。まだまだ修行が足りん>>37
2:エルダータイトル
5:ムールクラーケ
8:もえるからだ
0:くちづけ>>50
正解。アヴェンジャーは含める予定になかったけど。
あと神代の設定のことを忘れてて、解釈次第で前後しそうになったのは反省。
想定していた解答
4次弓(紀元前27世紀)→騎(紀元前13世紀)→狂・魔(”)→槍(紀元前1世紀)→剣(5世紀)
→真殺(13世紀)→殺(14世紀以降)→弓(20世紀)
ギリシャ組は次世代に起きたトロイア戦争が紀元前12世紀初頭。騎は狂の祖父の時代のため更に前の世代。
槍はアルスターサイクルが「神の子」の生きた時代と同じと語られている。
殺は所持する刀が南北朝時代以降の作品のため、最低でも14世紀以降となる。
讐は拝火教が生まれた後(紀元前10世紀頃)だから、槍の前後が妥当となる。>>37
1:メメントモリ(メルブラ)
2:エルダータイトル(魔法使いの夜)
3:パピリオ・マギア(ロード・エルメロイⅡ世の事件簿)
4:スタンティア(メルブラ)
5:ムールクラーケ(魔法使いの夜)
6:ウィッチ・スフィフト・アンブレラ(鋼の大地)
7:オホド・デウグ・オーディン(FGO)
8:もえるからだ(月姫)
9:マーブルファンブルマーケット(DDD)
0:くちづけ(メルブラ)
なんとなく悔しいので心当たりある作品読み返しまくってみた
それでも6はどうしても分からずググり(Notes.は流石にもってねぇよ!)
8は月姫だってわかってるのに分からずググったという(読めねぇよ!)別のスレで以前見かけた問題
Q.衛宮邸の中で「冬でも温かい」と特別に描写されている場所を二箇所上げよ。>>15
さすがにこんなの覚えてる人おらんか…
正解は四人、血痕は一人分。
遺体の一部が人間四人分発見されてるから四人、血痕は人間一人分しか発見されていないから一人。>>25
せーかい、ただラスエピのあれは固有結界なんだろか?>>61 「傷んだ赤色」って呼び名は蔑称として使われているから、あんな事になっているのであって、例外なくっていうのも名前を呼んだかが判定基準じゃないと思うんだがなぁ
血を吸われた人間がグールになれるのは何人に一人とされるか
その設定が書かれている本のタイトルも答えよ>>52
なんだ簡単じゃないか!
アオザキは傷んだ赤色d初級問題
・衛宮士郎及び英霊エミヤがギルガメッシュからつけられた蔑称はなんでしょう?
・固有結界「無限の剣製」がギルガメッシュのもつ「王の財宝」に対して有利な理由を述べよ
みたいな?>>69
フェイカー
展開速度鮮花の発火が超能力ってどこで出てたっけ。代を積んでない割には発火の魔術の才能があったから橙子さんに教えてもらってるんじゃなかった?
>>54
ハサン・サッバーハ?>>74
設定じゃなくて、幹也の前だから失敗しないよう道具の力を借りたときかな
後から道具に頼ると腕が鈍ると言われてたはずこういうのはググったぐらいじゃ簡単に答えがでない問題を出してみたい。(答え確認するの面倒だけど)というわけで
I am the bone of my sword
から始まるUBW。
sn本編にて、その詠唱が初めて全文開示されるのは誰ルートの何日目かエミヤ版、衛宮版、共に答えよ>>79
>>81
大体正解。
ヴィヴィアンは(おそらく)精霊であり幻想種のため除外。
マックスウェルは真名がマックスウェル名義のため除外。
残った明確な正解は「触れれば転倒!(トラップ・オブ・アルガリア)」
アルガリアはこの槍の元の持ち主の名前(御前試合の際にどさくさに紛れてアストルフォが入手)。
後、番外というか判定が微妙になるのが2つ。
「悪竜の血鎧(アーマー・オブ・ファヴニール)」
ファヴニールは元々人間だったとされる(Fateでも人が竜に変容することを「悪竜現象(ファヴニール)」と呼ぶ)。
「戴冠の時来たれり、其は全てを始めるもの(アルス・パウリナ)」
パウリナは後にこの魔術書を発見したとされる聖パウロを意味する。
よくアグリオスが出てきたなと思う。というかそこはオイネウスなのでは?と感じたからこの問題を作った。
裏設定的には王位を追われたアグリオスの恨みみたいな感じなのかもしれないけど。>>83
遅かったか…>>80
見事に騙されなかった貴方に喝采を>>71
したらばの士郎スレで見かけたやつやね
切嗣が士郎に「いい部屋を取ったね」って言ってるのも、体調悪いけど親だから子供である士郎に譲ったのかなぁと考えられて感慨深い>>64
グールになれるのは100人に1人
ヴァンパイアになれるのは10000人に1人
初出はカラフルMOON月姫せっかくだからそれっぽく・・・
以下の文章のうち、誤っているものを一つ選びなさい
(1)月姫の登場人物、アルクェイド=ブリュンスタッドは月姫本編にて全ルートに登場している。
(2)Fate stay/nightの登場人物、アルトリア=ペンドラゴンは、聖杯に招かれた者として現代の知識を与えられている
(3)空の境界の登場人物、両儀式の右腕の義手に関して、予備のナイフを仕込める、インド象に踏まれない限り壊れない、といった描写は原作小説にはない
(4)魔法使いの夜の登場人物、青崎青子が本編で静希草十郎にかけた「おまじない」は呪文が間違えているどころか、その効果は逆効果になるものだった
(5)428カナン編の登場人物、カナンは2003年のイラク戦争においてウーア・ウイルスに感染したことで五感すべてを機能させる共感覚を得たリーズバイフェ・ストリンドヴァリ
①の寵児と言われた、②の団長。
③と④によって鍛えられた正式外典ガマリエルの所有者。
腕力に自信があり、パンチは平均⑤トン。
ドラマCD⑥では、最高記録⑦トンパンチという発言がある。
名前をストロベリーパフェと琥珀に間違えられて憤慨していたが、自身もエイプリルフールの時に⑧の名前を誤字により呼び間違えている。
それぞれの数字に入る単語、数字を答えなさい。
(③と④は順不同とする)>>90
うわ、最悪。間違い二つあった
訂正
×青崎青子 ○蒼崎青子
失礼しました>>92
神の名前が付く宝具はゴルゴン三姉妹やブラフマーストラを除いても20を超える。
天使を含めるとザバーニーヤとアズライール(未解明含めるとこれだけで更に20)も加わる。
あとゴルディアス・ホイールも人名だったね。模範解答ガバガバじゃないか。ギルガメッシュと蒔寺楓、この2人のペアで思い付く(ささいな事ではあるが)奈須きのこ氏のやっちまったエピソードを述べよ
>>94 Bだね。Aランク未満て表記もあったかな。B+以上は防げた筈だから、ステラはそのままじゃ通らないって議論が一年前くらいに表のコメ欄であった筈。
>>103
あー、なるほど。ドレイクさんと似たような黒髭さんの宝具がC++なのはそういう。
ドレイクさんのランクが伝承とプラスされてるんですね
あ、問題は魔法使いの夜の久万梨ちゃんしか出てきません以下のうちサーヴァントの戦闘描写、宝具やスキルをふくむ解説等で比喩表現に使用されていない兵器をひとつ答えよ
・戦車砲
・ミサイル
・核兵器
・対物ライフル
・戦闘機
・炸裂徹甲弾>>108
あー申し訳ない。
答えは対物ライフルのつもりだった
対物ライフルを宝具化したと勘違いして見落としてた。宝具化機関銃の描写に使われてたすいません。
ちなみに炸裂徹甲弾は投げボルクの解説に使われてます。他は概ね正解、ミサイルは他にアルジュナの矢なんかでも例えられてます。
正解のない問題出すなんて本当すいませんでした。>>106
正解。
草原→森林→燃える森林→屋敷の一室
このように背景の場所のそのものが変わってる。
森林→燃える森林は一見状況変化にも見えるけど、小太郎の足元の岩の有無によって場所の変化が表されてる。
②はもう少し待ってみる。
ヒントとしては、ジャンヌ×3ではないということ。>>54
名前っていうか宝具名かな?空想電脳(ザバーニーヤ)なら分かるけど蒼銀のフラグメンツで、愛歌が初めてセイバーに料理を振る舞ったとき、およそ何人分の量だったか答えよ
>>91
①ゲッセバルネ枢機卿
②ヴェステル弦楯騎士団
③エジプト人による福音
④パウロの黙示録
⑤2
⑥路地裏ピラミッドナイト
⑦16
⑧アストルフォ- 114名無し2017/06/08(Thu) 18:20:40(1/1)
このレスは削除されています
魔術を使用する際のイメージとその対象者の名前を一つ以上答えよ
例:撃鉄をあげる(衛宮士郎)宝具に亜種も含めた固有結界がある者を答えよ
……こんな感じでいいのかね?>>117
ノッブも確か使えたような…>>117
ノッブの第六天魔王波旬や、あとジャンヌの紅蓮の聖女なんかがありませぬ……惜しいでござる……>>143
かんりn……じゃなくて
アルty……でもなくて
メレム・ソロモン
最後にもってくるとか絶対狙ってるだろw怒涛の連貼りはやめたほうが…
イリヤスフィール・フォン・アインツベルン
リーズバイフェ・ストリンドヴァリ
遠野四季
宮月理々栖
須方スナオ
マキリ・ゾォルケン
なんかラビリンスの人…飽きた
しかし、やっぱ晶ちゃん可愛いなぁ>>142
セレニケ>>122
遠野四季>>142
セレニケ・アイスコル・ユグドミレニア私からも出題を。
Fate/strangeFakeより出題
問1
真アーチャーがクランカラティン(警官隊)の度胸に対して、「よい度胸だ。」と発言している。
その発言の続きに出てくるアルゴー船のメンバーの名前を全て挙げよ。
問2
偽キャスターがセイバーの宝具の説明の際に「手に持って戦えるものはなんだってエクスカリバーだ」と発言している。その後3つ例に挙げている。そのうちのひとつは「そこらに落ちてる棒キレ」であるが、残りの2つを答えよ。>>150
ID変わってますが出題者です。忘れられてると思ってた、ありがとうございます。では回答を
答えは(3)です
描写云々以前に式の義手は左腕なのです
折角なのでついでに・・・
(1)遠野家ルートで出番がないと言われているアルクェイドですが共通で一度だけ後ろ向きで出ています。逆に言えば出番はそれだけです
(2)Zeroでは確かにジル・ド・レェの事は知りませんでしたが、一応stay/nightでは現代の知識は与えられている事になってます・・・与えられた現代の知識に過去の英霊の事はなかった、という事なのでしょうか???
(4)これはそのまんま。人を落ち着かせるおまじないなのですが、後に有珠から「それだと逆に落ち着かなくなる」と言われてます
(5)これもそのまんま。ちなみにカナンは生まれつきの共感覚者であり、ウーアウイルスに感染して「強化」されています。この辺、テストによく出ます(出ません)
以上です。ありがとうございました。
また何か思いついたら出題します。>>125
若い頃のマキリゾォルゲン?>>129
バルトメロイ・ローレライ>>120
おいおい、ブラックモアがいないよ…>>154
お見事!花丸大正解でございやす!
解答の補足としては
問1は4巻の285Pのルビに、問2は3巻209Pにそれぞれ記載されています!
ちなみにこの二人は兄弟です(どっちか兄だっけ?忘れたよ)では私も
問.次のうち、「ほぼ週間 サンタオルタさん」に名前が出ていない人は誰?
ランスロット・トリスタン・マーリン・アグラヴェイン・ローラン・アタランテ・アビシャグ・アステリオス・エウリュアレ・クレオパトラ・ネロ・カリギュラ・ジル・ダヴィンチちゃん巫淨じゃなかったっけ
>>126
ノーマ>>168
追記。
後の作品の設定(主にFate/Grand Order)でクラススキルが追加された場合は、
そのクラススキルを持つこととし解答からは除外される。
例:ランサーのエリザベート・バートリー(EXTRA→Grand Orderで対魔力を獲得したため除外)マタハリさんが気配遮断持ってなかったのだけは覚えてる
Fate/GrandOrderに実装された際に、出典作品に無いなんらかの汎用スキルが追加されたサーヴァントを三人答えてください
(三人ってのは自分が把握してる範囲だからもっといるかも)>>174
追記
出典作品でサーヴァントでないキャラクターは除外します
例として、FGOでクロと両儀式は心眼(偽)を所持していますがこれは含めません>>47
カルデアでの戦いは(主に種火とか修練とか特異点のせいだけど)介入者的な立場で戦ってるからな。それに背くのもあるのだろう
でもその上で宝具強化イベントで承認が増えたりしたら胸厚かもな>>173
挙げているサーヴァントは全て正解です。
バベッジさんがグレーゾーンというのも正解。なおヒロインXも一応グレーゾーンです。
また、こちらの意図としては「神性」などSN時にクラススキルではなかったものはそもそも数えないため、
ライダー金時はマタ・ハリと同じく「クラススキル未所持」扱いです。
他の正解は
EXTRAアサシンの李書文(「気配遮断」を持たず「圏境」で代用)
帝都キャスターのマックスウェル(保有スキルは「悪魔の証明:EX」のみ)
グレーゾーン
Fakeバーサーカーのジャック・ザ・リッパー(「狂化」スキルと狂気が打ち消しあったため、スキル作用はしている)
謎のヒロインX(本来は「気配遮断:EX」であり、本人の全否定により封印)
この二人は、データ上はクラススキルを持ったうえで、召喚時には消失というよくわからない例外です。>>112
6人分だっけ?>>126
ノーマ・グッドフェローギルの話によると、祭祀長シドゥリの実家は何をしているでしょうか
>>186
条件:無限の剣製の詠唱のアレンジであること
日本語で可です>>188
なお原典の解釈によってはシドゥリさんもれっきとした神様とのこと。
「酒場の女主人」というものの、その「酒場」がある場所が人が住むような場所じゃないため。問題
一般ユーザーが最初に確認できたグレートスリーは何であったか、またその出典も同時に述べよ。
その時点で名前や詳細、それが何であったかが判明していなかった場合も可とする。コピー誌版まほよのワンダースナッチじゃないの?
他に出てたっけ>>191
正解。
コピー誌そのものは一般には頒布されていないが、ワンダースナッチの登場するページは歌月十夜発売時の対談インタビューにて公開されていた。買った人なら簡単だろうけど
問:魔法使いの夜の付属冊子のタイトルを答えよ
もし型月検定があったら 第1段
193
レス投稿