FGO2部の第6章「星の生まれる刻」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_EX ロストベルトNo.6
□.□.2017 (AD.0500?) 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/241
前スレッド>>1
LB6よくある質問テンプレ
竹箒日記でも色々語られているので未読なら読んでみよう。
・キャストリアが欲しかった河から流れてきた物ってなんだったの?
→ 髪飾り。クリア礼装や第28節の秋の記憶を参照。
・選定の杖から聞こえてた声はマーリン? オベロン?
→ オベロン。第24節のオベロン回想と第28節の冬の記憶などがわかりやすい。
・マーリンがぐだに「ひとりごとが多かった」って言ってたの結局なに?
→ マーリンにはオベロンが見えていない。オベロンは対人理:Dの偽装能力のほぼ全てを対マーリンに振り分けている。
・奈落の虫って虫なの竜なの?
→ 長虫=ワーム=竜。オベロンは竜属性持ちであり、絆6以降マテリアルにおいては虫竜、空洞の虫、魔竜ヴォーティガーンなどと表記される。
・トリ子どうなったの?
→ けるぬんのすの死体+善き生贄=呪いの厄災
・第三段階のキャストリアがキャスパリーグの話するのあれなに?
→ 不明。竹箒かイベントか幕間を待つべし。
・トリスタン幕間のモルガンなんだったの?
→ 不明。同上。今回2部6章でカルデアが詰まないように智慧の神が聖槍ではなく聖剣を手に入れさせられるよう、色々と仕組んだという話があります。確かに聖槍より、明確に外敵を討つために作られた聖剣の方が、より武器として効果がありそう……と、思ったことで1つ気になることが。
異星の神ってカルデアスっぽいというのを考えると、地球の魂のコピーって外敵扱いされるのか? 聖剣、十分な効果を発揮できないんじゃないか? 異星の神、倒しきれるの?
そこで、発想を変えました。
異星の神、倒したらマズい説。
思い当たるのは呪腕の宝具。心臓のコピーを作って握りつぶして本体に影響を与える代物。では、コピーと本体に何らかの繋がりがあって、呪腕の宝具のように作用してしまったら? 地球の魂のコピーを倒しちゃったら、本体の地球にも悪影響が!? 最悪、星がご臨終してしまうのでは? 仮にこれがあっているなら、色々つじつまが合いそうな気がする。
もしかしたら、異星の神を全殺しにしないよう、あえて智慧の神はカルデアに聖剣が手に入るようにして、詰みポイント(星の臨終)の回避を図ったのかも。マジックテープ財布をベリベリベリベリって至近距離ではがして嫌がらせしてくるヴォベロン
ヴォベロン・オーティガーン
>>5
聖杯戦線やって欲しい…聖杯足りないサブで1章進めてたんだが、マシュとアマデウスの会話がほんともう6章でのマシュの成長と重なるとこ多くてうわああってなるわあ。お別れの時は笑顔が一番とかもさああ
前スレ969の者ですがXXマーリンキャストリアで何とかクリア出来ました
最終再臨ボイスを聞いた所あまりにも重たい感情をぶつけられて絶句しましたpvp聖杯デスマッチ。手持ちの聖杯をかけてマスター同士でバトルだ! *戦闘は自動戦闘です
>>13
おめでとう!
次はマテリアル開放のため絆6頑張ろう>>12
キャストリアは剣になって密着していそう。>>10
今回のマシュの周りのエピソードはアマデウスとの会話をホント連想したわ
さすが偉大なる音楽家
人類を滅ぼすことより愛に生きた男よ>>21
素でマーリンの部屋に逃げるわ今年は水着でプリテンダーカズラドロップだ!
>>27
普通にまずはエゴで来て>>17
バニヤンは霊衣実装と同時に再復刻だったから特殊な事情な気がする
逆にいえば再復刻があるということは配布鯖に霊衣や幕間みたいな何らかの追加要素があることを期待してしまう>>24
嘘つけキャストリアとモルガンに焚き付けられたデンジャラスビーストは止まらねぇぞ>>36
グロスターの長にお願いしたら部屋がすごく広く感じられるようになりました!もうみんなで乱○しちゃいな!
ロシア:分岐点が一番最近だが現生人類が絶滅し極寒の環境に適応した新たな人類ヤガの世界になっている
北欧:神代と人の時代の橋渡しに失敗し神が絶滅寸前の人類を細々と生き長らえさせている
中国:一人の皇帝が不老不死になって世界を制覇しただ一人の「人類」として国と民を永久に管理している
インド:一人の英雄が使命を果たした後もなお悪を無くすという理想のために邁進した結果唯一神=善悪判定機構と化し世界の終焉と再生を繰り返している
ギリシャ:分岐点が一番古く宇宙からの外敵を人の力ではなく神の力で強引に打ち倒した結果未だ神代が続いている
ブリテン:分岐点はギリシャと同じく一番古く妖精が仕事を放棄した結果星は滅んだがそれでもなお妖精が霊長として文明を築いている
振り返ってみたけどどこもそれぞれどうしようもなくどん詰まってるなぁ…妖精國では人間はコーラルちゃんの「下等生物」扱いが見下されてるように見えるけど正しいんだよな。 オーロラの人間がやりたいって言うまま兵士させるって、人間で言えば猫放し飼いにして勝手に事故っても病気貰ってきても出たいって言った猫の責任なのでヨシ!してるようなもんだし。
そういえば、モルガンが国を作る前だと普通に各氏族に鍛冶屋がいたのか
>>38
自ずと看病するために同じへやになりそう。>>11
初期と今だとゲームシステムの仕様その物が違いすぎて、昔のイベントのプログラム動かすには新規イベントと同じぐらい労力が掛かるって話だからな
マップやいつもと違うシステム組み込んだイベントはそれこそ復刻は無理だろう、それこそ最初の水着イベントの建築とか厳しそう>>48
それに礼節さえ尽くしてれば人間であっても露骨に見下したり差別するような態度は取らないしな
寧ろ身の回りの人間達にあんだけ舐めた態度や陰口向けられてもなおちょっと辛辣なだけで真面目に思いやってあげられてる辺り相当優しいよ>>48
ノブレス・オブリージュを地で行ってただけだよねコーラルさん。>>55
一日24時間「は」って言ってるから恋人にとっては24時間でも妥協したラインだぞ多分、これだから長命種はよぅ…>>56
というかあのブリテンで国を作るには、妖精国しか基本選択肢がないからな
まず基盤となる各氏族の町がすでに完成している。
人間はクローンで繁殖不可で妖精自体はリポップする生態
人間がまず増えないので知的生命体としては妖精しか選択肢がなく
その妖精が基本的に色々と無理という詰んでいる案件だからね。村正がキャストリアの巡礼衣装をトネリコのと瓜二つに仕立てあげられたのって、オークションに出される前に立ち寄った所とやらで見聞きしたからなんだろうか
ドラケイの河に流れて来たのは髪飾りだったからあのタイミングで知ったわけじゃなさそうだけど書いといて思い当たったけど
ムリアンに捕まってる時にトネリコの話聞かされて流れで知ったとかの方が有り得るか
ほぼ予言の子としてオークションに出すって時に「なんだ予言の子って?」とか訊いてればトネリコ関連から一通りレクチャーされてそう正直モルガンの感覚がおかしくなった一因の様な気がする>一応は部族社会が成立してる。
>>65
色々考えたけどよくわかんねえわ
忘れてくれ- 67名無し2021/08/16(Mon) 03:19:46(1/1)
このレスは削除されています
クックック………
濃厚な農耕………!!!>>53
アヴァロンは星の内海っていう他のあらゆる文明のテクスチャの裏側かつ地球の本当の表面の上に一枚『楽園』の概念のテクスチャが全土に渡って存在してるイメージある。
イギリスから裏側に行くと我々のよく知るアヴァロンの花畑とマーリン塔があり、例えば日本から裏側に行くと常若の国になってるとか。- 71名無し2021/08/16(Mon) 03:50:56(1/1)
妖精國に来たのが村正でなくラス峰の√
>>70
災厄も下手に対策すると余計に酷くなるのがほんとにね・・・。>>73
ヴォーディガン本体に対しては、アルビオンを押さえれば対応は出来そうだけどね。>>72
とりあえずオーロラ陣営についてるのだけは間違いなさそう。
オーロラさんは、ある意味で妖精のモデルケースみたいな存在なわけだけど、
一方で、本来の妖精ではありえないほどに、嘘をつくのが上手。
ある意味、妖精国に生まれるべくして生まれたイレギュラー。
言峰的にはそういうのお好きじゃないかと。>>26
「それに特大タッパのバーゲスト」
「これも即効性の高お嫁さん力です しかも料理能力もそなえてバランスもいい」
「それにしてもマイルームだというのにこれだけ気が休まらないのは流石カルデアというほかはない」キャストリアとモルガンがマスターを挟んでバチバチやってるのを離れた場所から微笑ましげに見守る剣トリアに餅を供給する村正
>>25
妖精って要は「万引き少年のまま大人になった人たち」だからなぁ・・・
景色は美しかった、気高い人たちもいた、民は美しい「人」ではなかった。
人と交わった妖精が醜くなるのは人の視点を得る事で、
それまで無自覚だった「自身の醜さ」に気づき、自己認識が変革するんじゃないだろうか?と思った。
あいつら鬼と同じ異種で、一見人のまねをしている分性質がが悪い
自己の美を信じて疑わないものは醜く、自信を醜いと否定するモノが美へと至るというのがこの章のテーマだと思った。
物語の見せ方でオーロラを善人として見せて感情移入させてから裏切ることで、
プレイヤーに「お前らも衆愚なんだぞ」って「わからせ」する意図が途中からプンプン匂ってきたシナリオだった。>>82
紅先生「だめでち」>>46
その辺に関しては断言されてる
星の内海は星の表層とは無縁の世界であり、人間の歴史に寄り添いながらも、彼等とは一切関りを持たない異郷、同じ座標、同じ空間にありながら数次元にズレた位相、地球という惑星が持つ魂、その置き場所の名前と
マーリンが言うには
人々が思い描く楽園はこの土地の模倣に過ぎない
人跡未踏の土地にして永遠の禁足地たる果ての島
神話において常春の国とも林檎の島とも呼ばれた小世界妖精國にテレビがあったらどんな番組があっただろうか
グロスターの流行や料理番組、各地のモース出現情報とかだろうか
そうなるとテレビ見るだけの妖精が出てきそうな気がする>>42
他は何というか地続き(って言う言い方が正しいか分からんが)元からある要因が理由な物ばかりだけど、ロシアは隕石落下って言う外的要因が理由なのよな。
……いやまあ、特に意味とか無いんだろうけどね?雷帝が空想樹を根付かせなかったり色々違う点多いよねロシアってオベロンはプリテンダーとしての偽装能力を対マーリンに極振りしてたけど、他のプリテンダーは偽装能力が平均的に振られたらどうなるのか気になるなあ
対マーリンに極振りしてたオベロンでも計器上では透明人間だったり、秒ごとに霊基がぐちゃぐちゃに変動してたから、対個人に極振りしない平均的なプリテンダーだったらどうなるのか完全に妄想だけど、仮にぐだマシュに魔力供給シーン(PC版じゃないの)が有ったら、今までのとは逆の理由になっていそうって今回の見てて思った。
マシュは自前の回路があるから、例えばカルデアから二人が孤立しちゃって戦闘とかで魔力を消耗したけどアンプルももう無い。そこで礼装の機能を逆転させて、自分の魔力を先輩に渡してそれを生命力に変換して、というの。
イメージとして雪山に遭難した時に暖めあうやつで、一晩中マシュが昏倒した藤丸をハグするの。>>85
つまり次章でパワーアップしてスーパーキリエライトになったらもう止まらないと…。- 92名無し2021/08/16(Mon) 10:50:55(1/1)
>>93
決定打になったのが後編ラストのモルガンに関する嘘を流したとこだからね>>93
前半はコーラルちゃん可愛いとかは見たがオーロラについては情報少なくて特に語られてなかった気がする>>89
姿は見えるけどクラスがプリテンダーと分からなくなる、とかかなあ
オベロンはマーリンの視界に限定したからそれと関係ない計器には異常な霊基が観測されたけど
本来は千里眼にも写るし計器にも写る、代わりに異常だとは分からないみたいな- 98名無し2021/08/16(Mon) 11:20:37(1/1)
シナリオ変わる前は普通にモルガンがラスボスだったみたいだからオベロンのシナリオが出来る前は
もしかしてモルガンが三重人格みたいな面から自分をも騙すプリテンダーだったのかな
オベロンの真名融解の時のクラスはルーラーからプリテンダーだけど、シナリオではオベロンに見えたクラスは弓・騎・術、対してモルガンがベリルに名乗ったクラスはルーラーだしそっちが変わる方がそれっぽいような気がする
まぁ実装された今ではNP50チャージできるバーサーカーとして来てくれて有難いけど
周回連れまわせるし6章駆け抜けたせいで無限に今更気づくことあるんだが
トリ子のスキル「グレイマルキン」、
あれバゲ子の「ファウル・ウェーザー」と一緒で
別の妖精(ダーリントン領主)の能力を奪い取ったスキルだったんだな…
なんか説明が妙だから第三再臨の台詞的に「モルガンが色んな妖精継ぎ接ぎしたか?」とか前編クリア時は思ってたけど
トリ子は恐らく第一、第二が着名状態、第三が本来の摩耗した姿なので
第一がグレイマルキン、次にモルガンとの出会いで祝福された後継、第三で本来の固有スキル妖精吸血を獲得と嘘予告
女王歴2017年
妖精國ブリテンを『大厄災』が襲った。
全てを焼き尽くす『炎の厄災』
全てを喰い尽くす『獣の厄災』
全てを呪い尽くす『呪いの厄災』
そして全てを飲み尽くす『奈落の虫』
全ては終わったと思われた。
だが『大厄災』はまだ終わっていなかった。
それは異邦からの漂流者。
それは異邦からの侵略者。
それは異邦からの征服者。
世界を開き世界を塗り変える『人の厄災』
Fate/Grand Order
残存妖精領域 ブリテン・ル・フェ 神秘の黄昏キャストリアの足がアルトリアに比べると細いってツイート見かけて
添付されてる画像見たらマジで心が痛くなった…>>103
魃さん「了解、お任せアルー!」>>103
何故私のところにも求人募集の広告が?メリュジーヌの名前を間違える人が多いの、メリュジーヌ本人にとっても嫌だろうな
オーロラから貰った大切な名前なんだし
と思ったけどオーロラは普通にメリュジーヌの名前間違えてそう>>110
いや覚えてはいるか
言われなきゃ思い出せないだけで王の話をしようっていろんな王様の話をするマーリンが妖精王の話をしようとするたびに後ろにいつもいてニコニコしてるオベロンに止められる図受信した
>>112
オベロンのマテリアルだとオベロンは3度目のヴォーティガーン出力先って書いてあるから、モースの王の前にもあったらしい?(ムシャクシャして牙の氏族に翅の氏族虐殺させるよう仕向けたのがその最初の時?)終盤のボーダーでアルトリアが実年齢知ってショック受ける部分が印象深くてそっちに気を取られるけど
槍継いで6年で円卓軍まとめられてるってパーシヴァルも大概おかしいよね
大人になってからの6年ならともかく、スタートライン10歳だし恐らくそのタイミングは姉やら領主やらの事で精神的にもぐちゃぐちゃだったはずだし
オベロンの工作とか他力も色々あっただろうけど、11節でやり取りのあったオーラリアとかパーシヴァル自身を信頼してる風だったしイートワーなんかは自分が風の氏族で能力把握してるから円卓軍に肩入れするのがどんな困難な事か身をもって知ってたはずだ異聞パーシヴァル(16)のおかげでパーシヴァルの肉体年齢は26歳くらいなんだとわかった
六章前pvのキャストリアが語っていた
「風と土と生命、歌と雨に愛された理想郷」
の雨と歌って何を指していたの?>>122
その後のストームボーダーに乗って年頃の少年らしくはしゃいでたとこ好き
でもその後すぐに口から出た「終わったら円卓軍のみんなとガレスに自慢しよ」が辛い………>>120
妖精國建国神話の下り自体はヴォーディガーンも奈落の虫も関係ないからね。皆さんありがとう、モース化に関しては発言者もバラバラだったのと
オベロンが過去に「モースの王」の役職も兼ねてたから
断言しきれない考察も入ってた訳か…納得出来ましたそういやガレスとメイヴ宛てにはそこそこボイス追加されたのにパーシヴァル宛てだけメリュ子しかないの何でなんだ?
>>125
>風と土と生命、歌と雨
六の氏族じゃあないのかね?生命=牙、歌=予言=鏡、という解釈で。>>126
あぁ、だからこそ最後の最後のあの位置にあの独白が描写されてるのか
すごいいい解釈だm、ありがとうみんな結構オベロンのキャラ把握に難儀してるっぽいね
行動も多少ネジ曲がるってのは
ブランカのシーンで言うと奈落には連れていきたくないけど更に言うとあの捨てるところも本当はもっと優しくちゃんとお礼言うはずだったのかもしれない
何て言うか簡単に言うと
優しくキスするところがトンでもないディープキスになっちまうみたいな- 134名無し2021/08/16(Mon) 14:24:06(1/1)
>>136
骨が折れるというかばらばらにされる人間が増えるだけなんじゃねぇかな…たまに見る
キャストリアとアルトリアの混合
違うのだ!!ってなるけど
どっちも同じ名前で同じ顔
(心の一句)>>130
汎パーシヴァルよりも異聞パーシヴァルのほうにはるかに比重がかかる関係性なのがメリュジーヌぐらいだからじゃね頭オーロラっていうけどオーロラこそ本来の妖精というか世界の裏側にいる本物の妖精を体現してるんだろう
つまり妖精とは関わるな気になったけど、トネリコがモルガンになったときは「異星を神はそっちで好きにしてろ、そのかわりこっちも好きにするから」と言ってたけど、これはつまり地球を妖精國で塗りつぶしても異星の神としては困らない、ということかな?オリュンポスへロンゴ撃ったときも「ターゲットがキリシュタリアなら問題視されないだろう」と考えてたとか?
>>136
恋人ーー!助けて恋人ーー!
したらワンチャン何とかならない?>>148
なるほど!なんとなく理解できた!
本当にありがとう>>145
はじまりのろくにんとか絶対ケルヌンノスと一緒にエネミーしてくるやつじゃん…!
↓
エネミーに収まる器じゃなかった…もっと違う…悍ましいナニカや…>>135
大神級召喚術式がいりそう。>>138
雨と鏡は目を閉じている組(暗殺には関わってない)だったりしそうではあるんだよね。
あるいは文字通り目を背けた組か>>154
まぁそれ例えみたいなものだし…(一つ歳を重ねて気持ちを切り替えた>>119
あぁマイクの作ったガレット、食べてみたいなぁ
きっとまだまだ洗練されてないのにどこか満ち足りてお代わりしたくなるのだろうなぁ>>161
今のところ妖精圀面子新規(パーシヴァルを除く)だとバゲ子が上手いの確定、陛下がかなり黒に近いグレー、他がグレーだからな皆!(下手ネタも面白いけど)バレンタインが判明チャンスだ!>>157
せめて同一人物達だけで勘弁してあげて…>>145
何がひどいってこのろくにん聖剣鍛造役だから多分連携で大神秘行使して来ることだよ!>>168
結果的に滅びてね?ウッドワス級言われるけど厳密にはそれと同等以上かつ未来視してくるやつ含めた勇者パーティみたいな分担してるからな……
レイシフトとか多分興味持つ可能性あるし
A.関わるな>>171
これでモルガン陛下に料理スキルがあったらキャストリアが可哀想だし…>>171
汎人類史の息子であるガウェインを見てみよう。めちゃくちゃ栄養の出る料理は作ってくれるかもしれない
霊薬の調合とか上手いじゃろう
味は知らん全て煮詰めますしてくる陛下が悪いんだよ。
全て濃縮して詰め込んだキャストリアは本当に悪いよ陛下は料理を作る立場じゃないから作らなくていいんだよ上等だろ
だから陛下にはウェールズの森で取れた新鮮な虫を堪能してもらいます言い方があれになってしまうけどキャストリアは最終的にどうしたかったの?
奈落の虫が出てくる前までは
「聖剣を作って厄災を祓いたい、最終的に異聞世界から特異点になって消えてしまうけどせめて安らかな消滅を」
を目指してケルヌンノス戦で一度消える。
奈落の虫でブリテン滅びた後は
「ヴォーティガーンの気持ちはわかるし妖精の所業から(上記を目標にしてたけど)滅びは仕方がない。けどオベロンによる汎人類史に対する道連れはみっともないので止める」
になって守護者になってぐだを助けに来たって解釈で合ってる?
読解力ないだけかもしれんけど第一目標失敗からの第二目標への立ち直りがしっくりこない(ホープの下りは読んだけど、守護者になってもブリテンの救いにはならないところがモヤる)
ロンディニウムの円卓軍とか数少ないながらもいた善良なヒト達もみんな氏んでブリテンでの生存者0になったことに対しては諦めがついてるんやろか戦闘の牙!
知識の翅!
制作職の土!
情報の風!
多分水絡みの雨!
未来視の鏡!
我ら!
名乗るのめんどくさい遊ぶ!>>162
ウッドワス「…。(´・ω・`)」>>178
傷んだ赤!<なんでお前らそんな敵にするとバランス良いパーティなの…感ある
というのも同じブリテンだからかGOAのブリテンの滅びと今回のブリテン異聞帯の滅びが重なって見えてさ
セイバーはいつかはブリテンは終わるとはわかってたけどこんな滅びは想定しなかった、もっと穏やかなものだと思ってたのにで聖杯を望んだけどキャストリアは奈落の虫による全滅エンドそのものに対してはなんも感じなかったのかなって
(汎人類史のことは置いといて)これまでの努力が無に帰したと言えなくもないのに。
ホープの下りは理由がどんなにちっぽけでも前に進んでもいいんだっていう自己肯定だったからこの疑問点とは別だと思ってるあんなもんお出しされたのに勝敗取り消さなかったノクナレアはホンマ王の器やな…汎人類史に侵略する気まんまんだったけど、多分外の情勢知ったら「後で取り戻してから侵略するために」カルデアに協力しただろうし。
>>184
能力やパーティーとして優秀妖精だから聖剣作るの任された説。(なお、性格)>>188
なんか貴人の装いって感じで惹かれるよねヴェール
リップも色っぽくて素敵>>166
トリ子は美味しいって伝えたら悪態つきながらお皿下げるけど部屋で一人になった時に頰緩ませてガッツポーズしてるイメージある- 191名無し2021/08/16(Mon) 17:11:04(1/1)
モルガンの第三再臨の背景を見ると廃墟だけど、多分ロンディニウムなのかな……
トネリコが全てを見限った絶望が、全てを壊されたロンディニウムだったから。その意味で居た堪れねえ
残りの背景としては
第一は湖の妖精、ヴィヴィアンとして湖
第二はキャメロットの女王、モルガンとしてキャメロット>>188
ヴェールもだけど、前垂れやケープの文様が豪華になってたり露出だったとこもシースルーレースになってるの上品かつエロカッコいいよなー唐突に「居酒屋でオーロラについて愚痴るコーラルとラン子、の後ろにいるオーロラ」という光景が浮かんだ。
愛に生きたは、多分牙だろうけど。向けたのは、多分風か・・・
それにしても始まりの六人中4人が女性なんか>>194
「陰で愚痴を言う」なんて器用な真似ができるやつじゃないのはパーティの一件でね……>>200
産まれるべきで無かったもの*6で3w>>200これが抑止力の力…
よく考えたら祭神の巫女って、かなりの強キャラの可能性あるよね
基本的に古いほど肉体の持つ強度と神秘が上がる型月世界において、
アーラーシュが先祖返りだと言われる神代の肉体、かつその全盛期において狩猟神の巫女だった女だ。
主神をヤられて泣き叫んでる状態じゃなかったら亜鈴の一、二匹ぐらいは道連れにできたかも>>177
キャストリアの使命は「ブリテンの間違いを正し聖剣を作ること」つまり「ブリテンを終わらせること」であるけど、住民である妖精も実は心の底で赦されたがっておりキャストリアもそれを分かっているから、聖剣を造ることでブリテンが無くなることを悲しんでも罪悪感を感じ過ぎる状態ではないんじゃないか
ただ、上にも書いたようにキャストリアが頑張ってきたことは要するに「世界を滅ぼすため」のものだから、ぐだの様な理由で頑張ることもしてみたいからその時のために契約しようとボーダーでの握手しての別れのシーンで言っている。そして実際に対オベロン戦は駆け付けた。
まあ、つまり最後のキャストリアがしたかったことってのは、「一度くらい世界を救うために戦いたい」ってやつなんだろう>>200
ボストン糖蜜災害級の惨事になった可能性も?- 210名無し2021/08/16(Mon) 18:33:00(1/1)
>>210
じゃあ聖剣も合成して地球大統領に
ぐだマシュで入刀かな>>210
クレーンとかハベトロットが折角出てきたので、主人公に何か作って欲しい気持ちはあるんだけど、この辺り後のメインシナリオに出てくるかわからんのよね…
後期OPから1年だけどあの新礼装は6章には出るもんだとばかり思っていたので、未だに出てないのは若干の驚きがあるけど、6.5章で出るのか、南米でやっとなのかどうなんだろうね?あの礼装はOP用に書き下ろしました、ならファミ通や竹箒あたりでそう言うだろうしなぁ
>>209
対粛正防御張ってる時じゃないけど、これか>>215
チョコレートビースト…!?>>205
エロもののギミックなのにバトルものでも上位に行きそうな能力たまにある現象
『雫』の“電波”とかやべーわ、ノーモーション予兆無しの精神破壊パルスとかなんやこれ>>221
ヴォーさんいっつも「なんだこれ…」ってなってんなこれから見れるかもしれないもの
馬鹿みたいって言いながら邪馬台国で農作業するオベロン
ご苦労なことだねっていいながら夏イベに同伴するオベロン
意味わかんないっていいながらハロウィンにつきあってくれるオベロン
どうでもいいよっていいながらサンタさんのプレゼントもらうオベロンモルガンが他の為政者からアドバイスを聞く漫画と、妖精國の問題って、住人の問題だけでなく、トップのモルガンが妖精たちに失望してる上に、下手に自分だけで妖精國を制圧できる武力があるせいで部下とのディスコミュニケーションだったり(本編でそれを突かれた)、国のシステムが良い妖精が生き残りにくいものだったり(国民全滅しても再召喚すればOKなので、改善の必要性を感じない)と、色々と改善されないのが最大の問題なんじゃ……とを併せて、ふと思いつきました。
妖精國漂流記(仮だかなんだかで、エイプリルフールかスピンオフのゲームにできそうやな、と。
チェンジリングで中村某のように妖精國に迷い込んでからの、モルガンの下で妖精國を本編よりもマシな状況にするために頑張ると。なお下手に目立ちすぎるとオーロラに暗殺される。
GOODENDの条件は①ケルヌンノスの怒りを鎮める ②オーロラの排除 ③モルガンの心変わり(汎人類史を滅ぼすのを思いとどまらせる) かな?
モルガンの下で働くとかどうするんだよと思われるかもしれないが、パーヴァンシー(悪逆前)が手遅れになる前に会って救助なり一緒に逃げてモルガンに発見されたら、いけるんじゃないですかね? 本編的に、彼女の恩人なら無下にしないでしょう。
ちなみに、妖精國の諸問題の改善方法って何が思い浮かびましたか? 自分はここで出たかな? なケルヌンノス慰霊祭(某マンガでケルヌンノス饅頭)が面白いかと思いました。>>221
部族長のじいさんとか王の姉とかシェイクスピア作品のキャラのみならずメシマズ料理にも憑依顕現するとかヴォーディガーンの奴、節操ねぇな!>>215
チョコカビ人間
今思うとあいつらE型特異菌感染者なのでは- 228名無し2021/08/16(Mon) 19:30:53(1/1)
>>229
対対人理[EX]メス尻ーヌ
- 235名無し2021/08/16(Mon) 20:18:30(1/1)
>>228
あれは、「あのハベトロットが」「マシュに」送った最高の花嫁衣裳であり、あの衣裳に込められたものはハベにゃんからマシュへの想い、約束、二人の絆なんだよ。ボガードもぐだもぶっちゃけ関係ないんだ。それを、友達の形見とも呼べるような代物に対してやれどの男のものだから云々なんて言うのはあまりにも器が小さ過ぎるぞ…
まあそもそも、マシュのパワーアップやぐだの装備に花嫁要素なんて入れるわけねえんだけど。ンな浮わついた気持ちのわけねえわ。>>238
安珍ストーカー、姉を名乗るもの、自称母etcで女に疲れたマスターは男に餓えているのだよつまりマイフレンドとオベロンはベストフレンド…?
>>237
セミさま主催の災厄を復刻>>238
男鯖で絆深めた連中共犯者とか犯罪コンサルタントのアラフィフとか歯茎とか年上かつダーティなのが多いから爽やかな学パロが似合いそうなマイフレンドは王道親友枠って感じで新鮮だったもんね
そして今回オベロンという貴重な悪友枠ができたわけだ>>238
強い感情を向けてくれたのなら更に強い感情を返したいじゃん?
あと周囲にいるのはどんなに気さくでも名だたる英雄なので、対等な目線でいてくれる気を遣わなくていい友達には特に飢えてる>>231
マーリンから真相を知ると自さつするとかいうのがあったのはそのあたりなんかね?あとカルデアのマンドリカルドはアトランティスのマイフレンドとは別人だからもうマイフレンドと呼ぶことはできないけど別のいい関係を築いていきたいしそれはそれとしてマンドリカルドが他の人と楽しそうにしているのはすごく嬉しいしでもその相手が自分ではないことに少し寂しさを感じながら後方で眺めていたいとは思うよ(一息)
対等な関係って凄い貴重なんだよねカルデアだと
そりゃマスター達も激重感情抱いちゃうよね
仕方ないね今ヴォベロン概念楽しんでる人らはカドック好きそうよね
目が覚めたらカドックにこんな反応してほしいってネタと似た匂いがする…!とりあえず。チェイテ城に突っ込みたい>カドック
>>250
まともそうな感性持ってる奴見つけたらとりあえず違法建築チェイテピ見せつけようとするし少なくとも仲良くなりたくはない人種だな・・・マンドリカルドは支えてくれる頼りになる友達
オベロンはなんかほんと鏡合わせな感じで自分に近しい存在って関係が興味深い
というか躍動組に心を乱され続けてて辛い誰かと想い出を共有したくなる城 チェイテピラミッド姫路城
大きな埴輪を眺めながらの稲作体験 邪馬台国
最近はバッドエンドもあるよ バレンタイン
その他水着にクリスマスに塔イベetc.etc.
オベロンを連れていきたいイベントには事欠かない>>255
ぐだ=プレイヤー
から始まり、徐々に乖離して
今回でぐだは一人のキャラとして確立した感じはある>>261
主語がなかったぜぇ
オベロンのことです>>264
コヤンPUなぜかギリシャ系が多いんだよね。>>269
デメテルノーコンテできた自分でも青石一個必要だったわ…。その一個縛りも何回も試行錯誤してやっと出来たのだし。対等かは知らんけど世界を救うためにきてるのが大半の英雄たちの中で敵でも味方でも主人公に馬鹿なんじゃないの?って言いに来るポジションは貴重だとは思う
>>267
雪見だいふくを無言で奪うオベロンも見たいです>>270
ありがとう
カルデアとの縁とか記憶の有無とか色々ふんわりしてる部分ってあるよねやっぱ
割愛されたらしいカリオストロも名前出すってことはある程度設定も作られてそうだし気になるなぁ>>268
「凶暴」ではなく「凶猛」だったはず>>241
なんとなく画的なものは羽海野チカなのに中身は藤田和日郎作品を感じるような…
オベロン「ああ、なんだ……風が、やんだじゃ、ねえか……」>>273
基本はそんな感じでとにかく速攻をかけること前提。
火力全振りなら三ケージ目のHP50万+特殊防御多数追加+3回攻撃という状態でも
暴れられて防御が増えて手が付けられなくなる前に仕留められやすいし
コンティニューしても火力で押しやすい。- 283名無し2021/08/16(Mon) 21:56:48(1/1)
>>268
キャスターで凶猛というと計算高くて立地や状況を利用した戦略とか上手いイメージ
オリュンポスから撤退した鯖も戦略的撤退したっぽいから本当にカリオストロの線もあるかなーと無理矢理考えてみたり>>284
ゲストキャストリア活かすならユゥユゥ+Wキャストリア→エルキドゥ+Wコヤンのスイッチが良さそう。
あ、コストが厳しいか…ハベにゃんの事情をしっかり知るとマシュに再会した時本当に嬉しかっただろうし、
目の前の何もかも忘れてまっさらでそれでも心優しい少女である素のマシュをほんのひと時だけでも可愛く綺麗に着飾ってあげようと思って
ワクワクしながら必死に縫い上げたんだろうなと思えて泣けてくるんだわ
あそこの花嫁差分発注したきのこも差分で済まさず全身描き下ろしてくれた社長にも感謝しかないんだわ…>>286
厳密には短期間である場合なら必要だけど。長期間ならそのうち生えてきそう>土地急げや急げ、明日が納期だ!ハッピーエンドをお届けするよ! せーの、『花嫁に贈る糸車ブライダル・スピンホイール』!
「これは、きみに待つ夢の清算。どれほどつらい別れでも、輝くものはきっとある! さあ、顔をあげて。『きみに繋ぐ刻の車輪スピンスター・ハベトロット』!」
上の宝具口上が好きだったからまた聞きたい
カルデアのハベにゃんも完全に別れを示唆してて不安Pixivで6章実装サーヴァントのイラストの(R-18除く)投稿数をそれぞれ見てみると、オベロンがぶっちぎりだ
ラストの敵ではあったが、主人公とは悪友と言える関係性が良かったからかね?>>296
なおなぜか剣になったという
人類史収束しすぎでは?>>295
本来は老婆の妖精だもんね>>296
まずその士郎っぽいと言うのが全然わからないんです
内面の事であれば普通に作中で中身がお爺ちゃんと呼ばれているからその通り受け取ったので
人格も性格も村正だと思ってます前スレ971です。
オベロン霊基解放クエ弱体解除役増やして立ち回り見直したらクリアできたよありがとう!キャストリアじゃなかったな
トネリコだった>>302
5章ではなぜかデイビットがハブられたまま他のクリプターも当然のようにして進んだ会議、人理修復シミュレートを単独クリア、そのクリア経験からか主人公のことをキリシュタリアと同じく最大評価をしてる、ペペさん曰く消去法で「人間性を失った者」、グランドクラスのサーヴァントと契約してる、ぺぺさんと出会うのが最後になることを4章の時点で悟ってた、異星の神が探し求める同胞がいるエリア51がある州のネバダ州生まれ
謎が満載すぎてめっさ気になる人物だよ
2部で今のノウム・カルデア以外で気にしてる人物としては、“カルデアの者”、デイビット、異星の神、マリスビリー、ブルーブック
そいつらが謎の核心にいそうなんだよな>>313
感じ方は人それぞれだと思うけど、たまに自分の解釈が正しいと譲らない面倒なのはいますしね(特に多数側だと)
自分は人の違う解釈見たり聞くのは楽しいですよ、他の視点から見えてくる魅力もあるから>>314
銀河中の人々のファッションの基準がUマリーに・・・・>>207
なんとなく腑に落ちた、ありがとう
そもそもアルトリアにとってブリテンを救う=ブリテンのヒト達の生命を救うわけではなかったからそこに責任感はなかったのか
妖精達の代わりに聖剣を作成することで始まりの罪を贖った時点である意味目的は達成していたと
やっとこの物語を消化できた気がするまぁ解釈で揉めることもあるけどね
わかりあうのは中々…難しいねんな…>>311
変に話題を振ってしまった、すまぬ>>294
性格が似てるとかじゃなくて、性格はむしろ似てないんだけど、背負った役割が似てたというか、
自分から進んでやりたいことではない、やらなければいけないことを背負わされたものとして、主人公ーキャストリアーオベロンというラインがあった。キャストリアと主人公が似た立場でありながら、違うあり方なのは前後編でも示されていて、そのキャストリアとまた似た境遇、心境、立場を持つものとしてオベロンが出てきたという感じだから、似ているというのは、あくまで立ち位置というか役割の話であって、関係性としては「理解者」っていう部分があるんじゃないかな、と思った。主人公自身、自分の一番言われたくないことを言ってくるー自分を理解しているのはオベロンって認識は後編時点で薄々あったみたいだしね>>320
まあキャラクターにせよ解釈にせよ全く同じじゃつまらないどころじゃないしね
今回は特に3分割で長かったから、小出しにされた情報をもとに話すのがほんと楽しいわ>>314
この宇宙も認識宇宙の話なのかその外なのか、で話が変わるよね。人理≒ヒトの在り方を変えることで認識を変える=都合の良い宇宙を作る、ということなのかも。似たような境遇、役割だから言われたい事とか相手の心境とか何となくわかるんだろうね
まあ、言われたくない事もわかるんだろうけどね!>>327
うーん、言わんとすることはわかるんだがやっぱりあんまりピンとこない申し訳ない
>>320の言ってた事がわかりやすくて、三人とも種類としては同じでもぐだとオベロンキャストリアはカテゴリーが違うというイメージだしそもそもそこの三人を同じラインというのが納得していないというか
キャストリアはキャストリア、オベロンはオベロンの個々のキャラクターでドラマがあるから並べて比較しなくてもいいじゃんみたいな
上手く言えんな…
オベロンがぐだの理解者というのもわからなくはないがぐだの内面的なことを指摘してくれたのはこれまでにもマイフレンドだったり武蔵だったりいたからオベロンが特別な理解者という感覚もないし…という…LB6オ○ホ説とか壁尻メリュジーヌとかマーリンにカンチョーしても気付かれないってコト!?とか言ってたスレとは思えない落ち着いた流れ
こんなに真面目になれるのにどうしてあんな……せめて批判なり賞賛を送るなり向き合ってから言って欲しいというか
けどありがとうございます
自分と違う意見や解釈もなるべくは楽しめるようになりたいと思います>>315
今のところ全部銀河関連の名前だよね
オロチ、ソンブレロ、メイオール、スパイラル、マゼラン、セイファート>>332
ワガママではないでしょ
二次創作しか見えてない人とは対話するのを諦めるのも大事だろうけどホームズ体験シナリオで語られっぱなしだった話にだいぶ近い所で今章は描写されていた気がする
空想と実在と英霊召喚の関係性のあたり>>333
一時熱狂に身を任せたことで雑念が消えたのかもしれん。
まあ、その日その日で流れってあるよな。棲み分けは大事よな
あなたはこの解釈が好きなんだね
私はこの解釈が好きなんだ
で、いいんじゃないかな
この解釈のここはいいやん、こっちのこの解釈のここが最高なんだって盛り上がれるならそれでいいし
合わないならそれで終わり
押し付けないでいいと思うの>>342
今回で最後って言ってたのも気になる所>>342
レイシフト解析と応用を成したモルガンを賞賛し、当のモルガンに「お前(程の至上の魔術行使ができる奴)に言われても褒められた気がしない」と言われる存在である事が仄めかされたから
コヤンの獣の力としての単独顕現と結果は同じでも、もっとベーシックな魔術行使によって単独顕現を実行してる感もある>>346
そういう見方もあるやね
自分は6章でマシュの成長を感じたしそれこそ「自分が何をしたいのか」という答えを見つけた章だと思うよ
デミサーヴァントという記憶がなくても困っている人のために戦おうとしたこと、マスターの記憶がなくてもぐだというかけがえのないマスターに出会って涙がこぼれたことから、自分という人間が何をしたいのかという問いの答えを得ていたと思う
躍動の歌詞見たけど最後にあの国を美しいと言えたマシュにも当てはまるんじゃないかなぁと思った>>347
あー確かに、グリム…というかオーディンは先の先をみて行動してるみたいだからカルデアにメッセージ残すのはしっくりくるね
ありがとう>>354
ダイエット…
リングフィットアドベンチャーをやるケルヌンノス?>>356
カルデアにシミュレーターがあるからどこかの戦場の戦闘中の再現があったかもしれん、あくまで想像でしかないから内容分からんけど巫女さん「頑張ってください!ほら1、2!1、2!」
ヌン「辛いノス…でも頑張るノス…!」
ろくにん「ひどくない?ひどいよね?ひどいひどい」>>356
例えば下総でプルガトリオの虐殺に動揺しちゃったらその時点でアウトだからね…。第一部は特に「全てを見殺しにしてでも藤丸を生還させなければならない」状態だったから、そういう訓練もいっぱい有ったんだろう。>>344
このレスで( ゚д゚)ハッ!となった…自分もおそらくこれだなぁ
違和感は口にしてみるもんだね
(違和感を言語化されたことですっきりしたのであって他の解釈に言いたいことがあるわけではないです、念のため…)>>355
言うまでもなく過酷な境遇に置かれてるよな…>>364
ウェールズ進行度5
アタッカーバサカだとそんな削れなかったし危険だからアーチャーでいくの考えてるけど、単体弓がケイローン先生と育成途中のトリスタン、ダビデ、エウエウなんだよ…入れる枠あるかも分からんくらい耐久が不安でただまあ重ね重ね言いたいのはあくまで、そういう訓練をしてきて「普通に戻れなかったらどうしよう」っていう不安を最大限膨らませたのが失意の庭であり、あそこでの発言が確定事項みたいな言い方は間違いだ。むしろ「ンなこと知るか」と蹴飛ばしたのが本編だし。
下総で気づいたけど、あの亜種平行世界は異聞帯の出来損ないで、そこに転移した切欠は「カルデアのライブラリの奥底に封印されてた五輪書」。
やっぱりこれ旧カルデアが元凶だよな。多分あの五輪書はあの世界の武蔵が書いた、とかの触媒で、異星の神はそれを使って観測を、ぐだは偶発的レイシフトを、てことなのかな?>>350
少なくとも不感症になる的な方向では無い気はする>心を透明にする訓練
「自分の経験として対面し、自分の内を通して受け取りもするが、そうした咀嚼と整理を待つことなく押し寄せる超常の出来事に対応しきるキャパは持てないので、"バリアを張る"のではなく、"濁っては澄み直すフィルターとして在る"事を基本姿勢に徹するメンタルトレーニング」
って感じに受け取った>>367
うん、書いてるうちに話題変わってたしごめんな>>363
キャストリアがぐだに自分と同じ立場だと思ったけど全然違うやないかーい!ってなってる場面はいくつかあったけどぐだはキャストリアに対していつものフラットな対応じゃなかった?
そりゃ終盤は思い入れもあるだろうけどアヴァロンで聖剣になる時とか「こんなことやめよう」って自分と似てると思ってたら絶対言えないと思うようなこと言ってるし…心を透明に、は頭と体を切り離して引き金を引けるようにするような訓練だと思ってた
>>376
たくさん育てたアーチャーを育てたくねぇ……はさておき、やっぱ育てるしかないのか
頑張るわ………>>378
問題ないッス…でしたわ>>381
それはそれで余力あったら試したいなとなるけど、ロビンがベストか…
ロビン育成頑張ります>>383
トリスタンは宝具4なのでワンチャンある…かも(全ての金弓はナポレオンガチャで前すり抜け勢、ナポは配布で宝具2にした)
実はクロエの時忙しくて宝具マできんかったんだ、なのでロビンかトリスタン育てるの二択でいく前哨戦なら3ターン目に村正がバゲ子の特殊防御剥がしてくれるからそこまではガッチリ守って、剥がれたら宝具連打プランとか
まあ体力58万だからトリスタンの強化解除でバフ剥がしつつやらないと先に全滅しそうではある>>384
エゴと違って四騎士…というか術が有利で受けられるから耐久パが組めて何とかなる気もする>>372
アーチャーに拘らずフォーリナー使えば?
XXかユゥユゥ、アビーちゃん使えばいけると思う。>>387
わかる
自分も絆稼ぎの5積み+凸カレ夏アビーで行っちゃってえらい目にあったw
ギミック含めて強かったね……(ヴォベロン戦、適当に組んだパーティーで挑んだらそのままクリアしちゃったのでまだクラス相性を実感したことがない)(勿論うちには来てませんとも)
ヴォベロン戦、フォーリナーで有利取れるの気づかなくて混沌悪特攻の女将でゴリ押したんだよなぁ
女将・サポマシュ・サポアヴァトリアでやったらゲージラス1まではなんとかなったあーオベロン
ケイ兄さんに近いのか・・・。>>392
キャストリアスキル込みで女将の宝具3特攻入るのか…知らんけど定着してる…って概念はよくある
公式が狙ったのかわからんけど結果的にめっちゃ定着してる概念もよくある
(トリオってくくりじゃなくて名前呼びでええやんとなる勢)
(躍動は似てるカルデアもあるし似てないカルデアもあるやろ勢)上の方で似てると思ってるならアルトリアにやめろとは言わないだろうって言われてたけど
それはぐだも逃げようよって思われてたあたり互いに「お前はおかしいよやめなよ、俺はやるけど」のスタンスって言われてる部分がある
ただそこで止めないぐだもいる って話で
>>396
まあトリオは微妙にひとくくりで安っぽくなるなあという個人感性ですねー>>310
いくら個人の解釈の違いと言ってもゲームシナリオの内容を語っても
頑なに無視されてしまうのは一体どうしてなのか不思議だ
もしくは最初から読む気がないのだろうか…
千子村正もオベロンもしっかりキャラクターの一面や人格を尊重してあげて欲しい>>364
フレンド超人オリオンを借りるとか?うーん
明日になったらここの勢いガタ落ちするんだろうな…
既に落ちてきてるけどヌンがあまりにも強かったせいで、バーゲストとオベロンとアルビオンが強敵だったって言う実感が薄い。
バーゲストも3回目くらいには倒せたし。
特にアルビオンは初見で倒せてしまったから…。>>404
まあ軽く考えればいいかな、真逆の意見の相手の事を完全に理解する必要はないし互いに分かり合えないことはざらにあるさね。
言い方悪いかもだけど適度に流して置いて、ふーんぐらいで見ておくと楽だと思います明日は荒らしや極端なネガティブ意見の押し付けも雑談に流れちゃうんだろうなと思うと辛い…
人間は、ひとりひとりがまったく違った意味の生き物だからね。その隔たりがなくなることはない。
ところで今更だけどさ、奈落の虫って「生きて活動する”穴”の概念」というありえない物だけど、ブリテン島やストームボーダーを口から呑みこんだりメリュジーヌのブレスで穴が開いたりするなど物質に干渉したり逆に干渉されたりしてるから一応形はあるはずだし、今まで存在が語られるだけで具体例のなかった無属性(ありえないけど物質化するもの)に該当してたりしないかなこれ
失意の庭をクリアしてると寝ないようだから穴でもあるが庭があるというテクスチャの隙間なんじゃね?
そしてそのテクスチャの隙間が虚数空間なら無より虚数かも>>410
あれはオベロンが落ちていく夢を見せているもんかと
庭を突破した人が寝ないのは夢だと気付いてしまうから起きてしまうと思ってた。
奈落の虫さんは「概念」があるから無属性とは別なのかな?なんなんだよブリテン庭も複数ある中失意と限定してるから関連あるような気がする
他の庭でもいいならわざわざ失意の庭をクリアしたとか庭の名を指定しないはずでは>>409
メリ子は同一の存在だから勘定に入れるのはどうなん?>>414
自分はものすごく単純に、オベロンはブリテンの終末装置としてブリテン破壊を成し遂げた。でも、異聞帯の王たちは彼らの目的であろう異聞帯の維持ができなかった。だから王たちは負け犬でオベロンは勝ち馬だと認識してる(※少なくとも表面上は。本心はよくわからん)、ってことだろうなと捉えてる
オベロンが異聞帯の王たちのことどこまでわかって言ってるかわかんないからアレだけど、でも少なくとも最終的に異聞帯の維持を放棄したorせざるを得なかった王たちと違って自分は終末装置としてなすべきことをやり切ったんだ、という自負はあるんだろうなあ、みたいな?
…いやまあ、なんかもうよくわかんないもんだから「俺頑張ったもん!与えられた目的通りにブリテン壊したもん!」的なアレか…?とか思い始めたりもしてるけどでも結局お前も負けてギャグ要員になるんやで(雑な煽り文句)
ともあれ真面目な話をすると破壊と維持では努力の方向性が違うしわざわざ比べるものか?と思ったりはする第一部のカルデアに召喚されたモルガンがロマニに「貴方のペットまだ生きてたから念入りにアルスノヴァっときなさい」と耳打ちする概念。
>>418
やってるテストの内容が違うのに点数煽りしてくる悪ガキみたいなもんだと思っている(本人も承知で煽っている)>>419
とりあえずオベロンは高速周回の刑な。
オベロンよ本音としては、滅ぼすだけでも犯人たちの事件簿してノイズまみれで大変なのに2000年統治やりきったモルガンの根性は嫌いじゃないし尊敬してるけど、それはそれとして煽るオベロンかなり難解なキャラよなあ
他者、生きとし生けるもの全ての人に愛情もつことは決してないとマテリアルにあるけど、
ティターニアは架空、空想の存在だから「ティターニアへの愛」を持てるってこと?
利用目的とはいえキャストリアやブランカには含みがあるように見えたけど、愛でなかったとしたら何だろう…
捨てずに持ってたいお気に入りの道具(愛着?)みたいな感覚なんだろうか
考えるほどこんがらがってくるので原作者の頭の中覗きたいもう絆6で差し替えられるマテリアルもオベロンの自己申告に見えてきたせいで書いてあること全部信用していいのかわからなくなってきた
>>414
推しがいるっていうのにちとアレな言い方になってしまうから本当にごめんなんだけど、主観抜きに見るなら事実だと思うよ。
目的を達成した、という点で言うならそれがやり遂げられたのってオベロンだけだと思うし。
異聞帯の王に「滅んだけどそれでも異聞帯で成し遂げたこれだけは誇れる」って部分はどこか、て問われて挙げられることってあるかな…て考えるとね。
全員、意志半ばでカルデアに阻まれてるから…>>414
オベロンが性格悪いから、全方位にケンカ売ってる、っていうのはともかくとして、単純に異聞帯の王たちが気に食わないって部分があるんじゃないかな。異星の神のせいではあるけど、どの異聞帯も本来滅んでいたものを無理やり存続させていたという点は、ヴォーティガーンの嫌いなものだと思うし、終末装置である彼にとっては、非常に気持ち悪いんだと思う。一方で王たちはそれぞれ自分の夢をもって国を治めていたって面もあって、モルガンへのボイスにあるように、オベロンとしてはその物語自体は嫌いなものではないんだと思う。異聞帯って物語といっしょで切り捨てられた、忘れ去られるものだから、そこに対する憤りというか、複雑な感情があるんじゃないかなと思った。オベロンは思うところがあるほど煽るところあるような気がするし。
あくまで自分の解釈です。全然まとまってないけど、長文失礼しました。>>420
なんでや!
「魔術の腕凄いですね、愛娘さんの点ですがそこ突かれたら危ないですよ」
って言って帰っただけじゃろがい!表で見た「愛歌様の企みが成功して人理定礎崩壊とともにブリテンが継続したら次は自滅したいブリテン島の意思vsセイバーのために頑張る愛歌様になる説」はお腹耐えられなかった
>>414
異聞帯の王はぐだ=カルデア(汎人類史)の前に立ちはだかった者たちだし君達が汎人類史ブッ壊してくれれば良かったのにな…って感じに受け止めてる
ヴォーティガーンとしての目的、ブリテンの破壊は達成したので勝馬だけどオベロンとして持ってしまったもう一つの目的は達成出来てない自嘲みたいなものがあるかと
(この願望はティターニアへの愛からでオベロンは口にしないと決めてるってプロフィールに書いてあるので)そういや躍動のOPに映ったオベロンが当時は「ティターニアの擬似鯖になった愛歌様なんじゃないか」
と言われてたけど億が一そんなことになったらオベロンはどんな顔するんだろう本当オベロン君は難解な性格しててマスターに妄想と困惑を抱かせていくー
カルデアの中でトップに入る面倒さ
だがそれがいい単なる嫌味ってのとカルデアに来てる異聞帯の王たちは謂わば現実に負けた空想を体現する存在みたいな感じで、各々踏ん切りつけて過ごしてることが気に入らない...って感じかなぁ
難しいや共感出来る意見を共感出来ない形で渡されるとめっちゃめんどくさくなるぞ!(好きな作家の価値観を好きな作家の作品の叩き棒にする形で知ってしまった)
あとサバフェスの時はスレ跨って話題持ち越しちゃって済まなかったです>>434 まずあそこでの暗殺が起きなかった場合、メタルクウラなモルガン様に為す術なくぐた達は負けてたしね…
>>439
初見で赤飯だと思った私は阿呆です(読み返して赤ずきんモチーフが一つだと理解した)>>441
繁殖自体は否定してないし、放棄するくらいなら繁殖させない方を支持すると思う
ですな
とりあえず空想の余地がない始皇帝の統治を嫌うってことはなさそうかなぁ赤飯って何のことか?って思ったがレッドフード→赤いご飯→赤飯って事かw
それならレッドライスになるやろって>>444
傷んだ赤飯はエゲツないぞ>>444
エリちゃんが作ってそう>>444
時計塔では猛威を奮ったけど、日本人である藤丸とペペさん、そしてえんまちゃんの教えを受けたマシュには通じなかったんだよね…>>434
そもそも厄災は汎人類史じゃ起きないぞ>>450
これはロマンが助走つけてダッシュで殴るレベル確認したいんだけど、結局、カルデアの者が言ってた乱入者とは誰のことだったのだろう。
やっぱりオベロン?>>448
あれは「手作りでっせ!」っぽいよ。
まぁマーリン魔術という名のオベロン魔術でどうにか調達・用意してるのだろう>>419
異聞帯の王本人が来てるのってスカディと始皇帝くらいだっけ?
負け犬言われても始皇帝はにこやかに対応しそうである。まああいつナーサリーに対して読み手が誰もいなくなったらお茶会でもとか言うやつだからな...
>>458
砂上の楼閣・偽りの安寧・未来に災いの種を残したままの仮初めの平和
という項羽が嫌いなことを網羅した世界でもあったしな、だから滅びた>>458
今回は色んな勢力にとっても綱渡りみたいな展開だったよな…。
カルデアサイドだけで見てもいつものように空想樹切除するだけではクリアにならなくて、神造兵器を入手しなきゃいけない・そのためにこちらの手の内を知り尽くしたモルガンを倒さなければならない、でもそのためにはベリルが気紛れに復活してモルガンを召喚しないといけない、そしていざ行ってみたらマシュがロストしかけたり地球規模の災害も待ち受けている、という。>>462
まあ、厄ネタなんて今更よ(アトラス院を見ながら)>>444
猟奇的な赤飯ってある意味でベリルそのものだな。
ベリルは殺人癖が故に常に血がこびり付いているからどんなにいい米を使っても手に血の味が染み、米が赤く染まり赤飯も血の味しかしない。
人間らしく祝っても相手は血の味がする祝いの品を食べても毒にしかならないから拒絶される。
人間らしく愛を与えても害悪にしかならない彼らしい。>>462
なんにでも言えることだけどナカムラが死ぬ間際に実感していたあたりブリテンは特に象徴的だったっていう話よ
一万年も間違いを重ね続けている土地でひたすら乱雑に積み上げた本の山のようなものだったから>>469
買おうにもオベロンじゃ間違いなくローンは通らないだろうしな…。
>>467
北欧から大西洋までのマシュはあくまでも肩書きとしてのメインヒロイン、という印象だから「その章のなかである程度ストーリーを完結させる必要がある」ラクシュミーやコルデーといったゲストヒロインに注目しがちなんだよね。
ところが今回は単に分断されただけでなく記憶喪失や水鏡、さらには彼女個人を狙うベリルが出てきたことで、「メタ的にそれはないだろう」と頭ではわかりつつも「マシュを失う怖さ」を刻み込みプレイヤーに改めて彼女が傍にいてくれるだけで有難い存在である、というのを思い出させたかなりやり手の(そして菌糸類にしかできない)シナリオだったわけだ。多分「あえて自分に嫌悪を向けさせることで(歪んだ)自己を保とうとしてる」って面もあると思うよオベロン
こういうのを心理学用語で「試し行動」と言うそうな
詳しくはググれ>>474
多分ベリルにキレたあと冷静になって(マシュをモルモットにしているカルデア、そしてその一員である自分が彼女を傷付けたことに憤る権利は無いのでは?)と自己嫌悪しているところだと思うよ。マシュの過去も断片描写しかないから想像だが
憑依実験は多分回路やら術式やらそういう部分からアプローチしてるから普段はマシュが眼帯したり腕吊るような形の負担はないけど、望んだ反応を得るためにどれだけ耐えられるか試すという意味では何ら変わらないので、改めて負傷と言う形でビジュアル的に突き付けられて頭抱えているって事よな、恐らく- 477名無し2021/08/17(Tue) 17:15:51(1/1)
- 478名無し2021/08/17(Tue) 17:37:53(7/12)
A.A.の「あり得ざる妖精の王よ」ってオベロンの事を指してるんだろうけど、そもそも妖精の性質的に王を戴くなんて土台無理な話だ的な意味でも妖精の王というのはありえないよね
>>478
なあにそんなの今さらさ(カワグチ版で全力バルムンクのために身を焼く苦痛に耐えるのを見ながら)
ところで水着メリュ子実装と聞いて
https://twitter.com/choco_mugi/status/1427277798335389696?s=19オベロンは藤丸のいいガス抜きになるってコメントみたけど
ガス抜きどころかガス爆発しそう- 483名無し2021/08/17(Tue) 18:00:08(9/12)
しかし「躍動」は2部後編OPというより6章もといキャストリアの歌だったね、7章メインの映像でまた2部完結編OPとかあるかな?
このスレも6時間でその役目を終えるのか、ここまで長かったな
真面目な話はここに残るんじゃないか…と思ったけど
大団円で語り尽くしたしなぁ>>465
なんかもう40回くらいバッドエンドしていそうな……?
ロクデナシ「アヴァロン青空教室始まるよ~」
アルトリア「助手のブリテンの危機に甦る王です」>>489色彩だっけそうだったし…逆光だってそうだし…
>>489
LB5もほぼCM詐欺か細かい所が違うのばかりだったし多少はね?ところで村正がcmみたいに滑り飛ぶのはいつですか?
>>492
あれは多分空想樹燃やしてるシーンだと思うcmとかがすべてを示唆してると
ホームズ、ゴッフ、ダヴィンチちゃんが消えてマシュだけ残るし
6周年pvだとマシュだけ電車を降りて駆け出すし
不穏な雰囲気しかねぇ>>493 誤送信した、すまない(以下続き)
大局的には重視できない事を承知の上で「それでもやらせてください!」って言い出せる様になったのは大きな成長だよね
マシュは生まれてこの方ずっとカルデアにしか居場所がなかったからマシュの価値観はほぼ表向きのカルデアの価値観と同義だったと思うけど、今回初めてカルデアの一員としてではなくシェフィールドの妃にして騎士だったり救世主トネリコの仲間だったりという生き方を経験した事でカルデアに帰属しない自己の確立にグッと近づいたと思う村正が敵として対決しないまま退場になったし、なんとなく言峰も対決せずに終わりそう
でもダヴィンチちゃんの仇取りたいから殴らせろ…>>471
ジュナオは「マスターの剣として敵となる悪を処断します。なおあなたが道を違え悪となったらこの剣で貴方を処断します」ってスタンスだな
ジュナオというかアルジュナはオベロンが大嫌いな「神のため人のため世界のために個人としていろんなものを犠牲にして後に英雄としてその物語を消費される」汎人類史の英雄の典型例だから不快感MAXで煽り散らすのしゃーないと思ってオベロンの台詞聞いてた>>492
それっぽいシーンは幾つかあったけど>>485
真綾さんじゃない二部7章テーマソングくらいは出てきそう>>276
モルガンに政策とか提案したり、忠言できるポジションのキャラがいなかったことが、色々と介入や遊びの余地があるなあ、と思います。
妖精國……他の異聞帯と比べて色々と、異質な感じに仕上がっていましたよね。霊長が妖精。初めて滅ぼさなくていいかと思いきや、多くのプレイヤーに滅ぶべしと思わせる展開。異聞帯の王がどん詰まりの原因ではない(一応ロシアは環境のせいだけど)、などなど。しかし、個人的にはこれが一番大きいんではないかと思う。
ただの人間でも、いや人間だから大それたことができそうな異聞帯やな。例えば、中村とかぺペロン伯爵の成り上がりとか。なんなら、ただ単に家族作るだけでも大革命だよ、な。
他の異聞帯だと、よそから只人が来ても、何とか生き残れても大それたことはできそうにないし。秦とか何かしようとしたら直ぐにメテオだろうし。オリュンポスは完全管理済みだろうし。そういう意味で、妖精國って面白い舞台設定だなぁ、と。個人的には、一章で使い捨てられちゃうのは勿体ないなぁ。>>489
キャストリアはまぁ星を見上げてたし、
妖精騎士3人のシーンもまぁ…いやあの3人集ってたのグロスターぐらいでしかもドレス姿だったからそんなシーンなかったな…そういや妖精國には赤子の概念がなかったけど動物やその辺の虫すら工場で生産されるかリポップしてたって事か?
動物が普通に繁殖してたら馬小屋育ちのキャストリアが赤子の事しらないのおかしいよな>>512
威力だけなら他の宝具の憑依経験もあるから
いけると思うけど、聖剣の鍛造が言葉は悪いけど
「生贄」を素材としたものだから、エミヤが
投影したものは聖剣を聖剣たらしめる「中身」が
ない状態なんよね。威力的に真には迫れど、
決して聖剣には届かない。故にこその贋作ってことなのかな。>>510
OPと違って実際のシーンはあまりカッコよくないなそれ()>>507
人目につかない場所で石化する事で女王暦に紛れ込んだハベトロット(マシュが送り込まれてきた歴史のトトロット)がアリなんだし、観測されてなければトネリコが言うところの2回目の妖精暦以外から女王暦に情報を紛れ込ませる事は出来そうよね
ロンディニウム陥落後なら怨念とかで土地自体よくないものになってるはずだから近寄る人はいないし、その状態で石板にメッセージを刻めばロンディニウムそのものが石板を内包する量子の棺の役割を果たしてくれそう>>490
キャストリアにはあんな綺麗な満天の星空は見えてなかったから…>>512
出たな元カノ未練剣
使う時のセリフの1つのこの光は永久に届かぬ王の剣って台詞自体はかっこいいんだけどね。もうすぐこのスレも終わりか
しかし65まで行くのはすごいねオベロン→メイヴのマイルームボイス聞いたら
コイツビッチ嫌いなんかなと変なこと思った>>521
ここ最近ではかつてない盛り上がりだったよね。
もちろん平安京までも面白かったんだけど、6章はとにかく内容が濃かったというか、
いい意味で1本別のゲームを遊んだような満足感があった。心にぶっ刺さる場面多かったからそれを共有したいつまてのはあったのかね
>>518
お約束として良くない物が出そう>>522
下手するとモルガンが目を離した隙にケルヌンにダイナミックダイブかな?>>523
メイヴ=マヴってティターニアと混同される事があるから
僕のティターニアはこうじゃないみたいな事かもしれない巫女はアルトリア顔説あるけど、何か凜とか青子の系譜のイメージがある。
何か草十郎に忠告してる青子的な感じアルトリア顔のご先祖は、汎人類史のアルトリア・アヴァロンの系譜に連なる妖精じゃあないかな?
無銘のエセカリバーはとてもじゃないか名前の如く本物には遠く及ばんだろ
聖剣の鞘が入ってた事で士郎の肉体が聖剣製造用妖精に寄ってきてた可能性はあるがあくまで人間だから模倣にすぎずその時代の聖剣足り得ないかと
能力の系譜的にはコヤンが近くね?長かったこのスレの盛り上がりも今日までかな
明日からは雑談スレでネタバレ解禁だし
本当にこの2ヶ月は考察と感想が盛大で楽しかったな…オープニングがイメージビデオなのは色彩からの伝統だし
よかった…ブラックバレルで消し飛ぶ哀れなリンボはいなかったですね>>534
リンボ「ブラックバレルで消し飛ぶ拙僧のビジョンが、何故か脳裏に……これは啓示…それとも未来予知…?念のためにシールダーは弾いておきましょう……」魔眼(NG)をくらうタイプのスルト
「 オフェリア 」
「 スレの終末を、共に、見よう 」>>538
自分はぐだとマシュの唯一無二な関係を信じてるからマシュの変化に不安はなかったなあ
ただひたすら、記憶を失ったマシュがただの一人の人間と描写されるたびにあのマシュがこんな立派になったんだと感慨深かった
6章はただの現地で何が起こってるかというストーリーだけじゃなくてぐだとマシュの人となりを描いてくれてたのも楽しかったな>>536
さすがにテクスチャーが違う気はするんだよなあ告知の持って行き方とか賛否はあったけど、個人的には3分割自体は好きだわ
2分割だと前半で考察の初動が明後日向いてしまったときよくわからんまま後編突入してしまうとか、逆にもっと多いとそれぞれの分割を深読みしすぎたりとかしそうだけど
3だと2分割目で一旦考えを軌道修正してエンディングを迎えられる感じ>>541
でもペペさんの話を聞く程度の冷静さはあったし、たぶんあの行動自体は他の鯖でもやってると思うぞ?
いなくなったマスターの居場所が分かってて向かわない鯖はおらんやろ、程度の予想だけど>>541
でもその時って振り返ると、一番最初から離れ離れ、ノリッジで再会できたと思ったら離れて、マシュは確率的にも空想樹の演算内から脱出できるか不透明状態から棺に入って女王暦まで長い間眠って、ぐだたちは予言一行として鐘鳴らすのと並行してオークニーにたどり着いて、ようやくの再会のあとだし…
エディンバラで一種の癒し回やったあととはいえ、よーし次はオックスフォードだーといざ行こうとした矢先、今度はぐだ攫われだと考えると爆走すると思うよ…
よりはっきり「こうしたい」と自立の道を歩み始めたからこそ、3回もやられたら、さすがにおいて行かれた方がプッツンするんじゃないかなとは思う>>545
あとはフリークエ関連やね。
闘技場みたいなのいれて素材集めさせるとかでも良かった気はする。
コヤン「集めに集めた異世界の代物でございまーす。」>>547
モルガンとかスキマしたい勢はそれなりにいたと思うよ。
あと実質AP的にやることがなかったしね。
ちなみにボックスで大半の鯖がカンストしたので期間中宝物庫周回してましたね。>>549
カレン「ここは私では?」ドラケイの河でキャストリアには髪飾りが流れてきた。
藤丸立香には聖杯1ダースが流れてきた。
日常よりも戦いのために必要なものを求めてたのかなあ何となくだけど悪竜化ってヴォーディガン化というかモース化に近い物がありそう。
アルビオンが母竜とかいうあたり何か関わっていそう。友人がアルビオンの残骸VSシグルドをガンドラVS社長やんって
言ってて駄目だったようやく終局映画観てきたんだがアプリ以上のネタバレじゃない小話だからこっちに書くのだけど
藤「生きる為だ!」
ゲ「人理を守ってさえいなかったとは――」
の名シーンでなんかうっかりスプリガンの「もしや何も考えていないのか?!」がダブって来て、一瞬んんッてなってしまった、おのれ…>>517
魔神柱 フェニクス>>556
種火や宝物庫のアップグレードが戴冠式の前に来てたらあんまり文句もなかったかもね
フリクエ早くって声が多かったのもスキルマ出来ないとかやる事がないって意味だったし>>558
うぉー来ちゃったか…
これまさかラン子まで来たりする?陛下霊衣やったー!
そういえば、魔女が娘は自分と同一個体といっていたけど
もしかして雨の氏族の氏族長ってアルトリア顔?(汎人類史の母親と同じ顔ならそうなるって意味で)>>562存在税取り立てのお知らせですね(白目)
>>562
うち両方いないので来てほしいけど今じゃなくていい…今来いなんて言ってない(水着用の石握りしめながら)前編、後編、完結編の三つです!みたいなことは最初らへんに知りたかったですね...当日にはっきり言わないで「足並みを揃えるための仕掛けが」的なことを言われても困惑して「前編、後編で分けるって言ってたような...」と思いましたし。フリクエがお預けくらってイベントで補充すると言われてもあんまイベントなかったりも...六章楽しめただけに告知が惜しいと感じました。前編生放送の後編は1ヶ月後!ときっちり発表した時は「マジですげーよ!」と喜んでただけに。
正直AP75%減なデイリークエがあってなおかつ期間限定クエストで再臨チケットあたりあるだけでもだいぶ違った気はするな>不満
>>547
素材と石両方回収できますしねフリクエ。結構puが激しかったのもありますし、モルガンの性能がボックスや高難易度でも引っ張りだこだったのも影響してそうですね。ようやくいい感じの周回編成組めるけど素材足りなくてできない!なんて人もいそうですし。ちょっと聞きたいんだけど
アヴァロンクリア済みでオベ未所持、ネタバレ再臨OKの設定なんだけど
フレンドの第三ヴォベロンが見れないらしいんだけど
みんなそんな感じ?それともこっちのバグなのか>>569
わしヴォベロン所持のリンボ未所持で、フレの第三ヴォベロンは見れて第三リンボは見れないから、第三再臨解放クエストをクリアしないと見れない仕様になってるんじゃないかな?あーそういうことか。>ユーサーがイグレインに一目惚れ
型月的には妖精や魔女の子供は自分のコピーと呼べる存在だというって考えるとアーサー王伝説の再現なわけか>>575
特には無いね。
推測はいくつかあるけど- 577名無し2021/08/19(Thu) 13:50:31(1/2)
- 578名無し2021/08/19(Thu) 13:52:14(2/2)
ブリテンじゃなく
「地球白紙化(或いは異聞帯で亡くなった方々)をなかったことにしてやる」とかじゃない?
再編なんだから組み換えの一環としてとかなら理由づけになりそうだし
でも言峰だからなあ・・・- 582名無し2021/08/19(Thu) 14:27:25(1/3)
- 583名無し2021/08/19(Thu) 14:28:25(2/3)
- 584名無し2021/08/19(Thu) 14:32:13(3/3)
星の内海のフリクエってどうやったら解放されるの?
- 586名無し2021/08/19(Thu) 15:52:48(1/1)
上がってるな、と思ったら荒らしだったのか……
ブリテンだけに限定する意味ないし
躍動の映像みたく村正と敵対せずアルトリアの背を押して退場も美しかったという思いが半分、ちょっと最新主人公VS初代主人公(のガワ)の衝突も見たかったなという思いも半分
>>590
そういえばモルガンの妖精騎士の中でバーヴァン・シーだけ未だに自分で「妖精騎士バーヴァン・シー」を名乗った事ないよね
メリジューヌは奈落の虫に攻撃を仕掛ける時に妖精騎士メリジューヌを、バーゲストは6章クリア後の最終再臨時に妖精騎士バーゲストをそれぞれ名乗ってるけどバーヴァン・シーだけは「妖精騎士トリスタン」としか名乗ってないという
だからこの辺の埋め合わせのシナリオもあるんじゃないかな…というかあって欲しいなぁ……>>595
ある意味終末スイッチ最初の街だし、戴冠式によるノクナレア側の妖精の鎮圧諸々で血に酔った結果、悪妖精化が最も多かったとかありそう…ただでさえ動かないオーロラに対して、擁護庇護派と批判糾弾派に分かれていそうだし
途中寄ったダ・ヴィンチちゃん曰く内乱状態だと評していたしねぇ読み返してて気になったことなんだけど、コーンウォールの村から逃げ出したぐだ達の『背後』からオベロンは現れてるんだよね。
ちょっと嫌な予感なんじゃけど、オベロン、あの狂乱に叩き込まれた村の妖精達を始末とかしてきてない?>>529
士郎がアヴァロン行けたのは士郎が死んだ後にマーリンが連れてきたからだと思うけどなラスエピ士郎はインタビューできのこが死後と明言してる
作中描写でも普通の人間なら察せられるはずだが明文化してないと妄想だの騒ぐ奴いるから面倒いわ>>598
メイン目標から目を離して/最悪やってるとこ見られる危険を冒して まで
そんな手間かけてる暇とメリットも無いんでないケルヌンノスの撒き散らした呪い、発生源はケルヌンノスの亡骸ではなく『巫女の残滓』だったりするのかな。
下の虫を抑え込むだけでなく、巫女の嘆きも抱え込んで抑えていたのではと。
竹箒のレッドラの回想を読むと『罪悪感を抱くこと』がケルヌンノスからの許しのように思える。
彼は法と正義を司るアストライアとは違って、感覚的、心理的に裁く神なのかも知れない。個人的にオーロラに関する所で気になるのが、平時ならハロパロミアやコーラルといったしっかりした家臣がいたから問題ないとして、有事――こやつ女王歴直前の大厄災をどうやりすごしたんだということ。
オーロラの生態上、トップに祭りあげられていない状態は考えづらい。崩壊篇での行動を見るに、その時も指揮することなく引きこもったんだろうと考えられる。
オーロラが単に生存するだけなら、介錯したメリュジーヌが(2度刺しして)即死させられなかったのを考えると、無駄にスペックが高くてそこは問題なさそう。問題は社会的な面。有事に指揮することを放棄するようなトップなんて、人間社会なら引きずり降ろされるよな、と思うんだけど。少なくとも陰口とか叩かれまくって、社会的にオワタ=オーロラ的に致命傷になりそうなんだけど。- 604名無し2021/08/20(Fri) 08:36:06(1/1)
>>605
そうか、オーロラ以外全滅してリポップして、その時の記憶がありませんな状態なら、ありえるのか? ごく一部の上級妖精が生き残っていても、口封じしてしまえるスペックありそうだし。- 608名無し2021/08/20(Fri) 09:39:26(1/1)
- 609名無し2021/08/20(Fri) 10:06:47(1/1)
>>610
いつものやつ
午前中ってのと過疎化してきたのもあって報告で瞬殺もし辛くなってきたな〜
ちなみにそれとそれも十中八九自演- 612名無し2021/08/20(Fri) 10:52:31(1/1)
>>600
そういう人は実際にラスエピ読んでなくてまとめとかで読んだ気になってるだけなんじゃない?気にしなくて良いと思う。完全に思いつきでしかないけど、ベリル生存の可能性ってないだろうか。
スワンプマン的なブリテンのベリルが認識していないだけで、オリジナルのベリルがいるとか。
まあこの後どこで出てくんだって話だし、根拠もないから妄想に過ぎないんだけど>>616
二人が色々アルターエゴに近いところあるからとかかな?在り方とか。>>616
バゲ子の方はその身に宿したヴォーティガーンの呪い由来かなと思ってる、バーゲストという高潔な妖精騎士を隠れ蓑にして都市を喰らい國を破壊する魔犬という性質が潜んでるのがプリテンダーに近いものがあると判定されたとかで
もちろん彼女の本質は騎士の方であって魔犬の方は寄生してるようなもん(二つの側面は深く混じり合ってて線引きできないから寄生というのも正しくないけど)だと思うからクラスまでプリテンダーにはならないけどそういやメリュジーヌ⇄オーロラ、汎人類のアルトリア⇄モルガンで竜と妖精の対比と考えると
同じ人外でも竜は学習次第で新たに自分で目的を設定して人や人が生きる土地の守護者になれるけど
妖精は「目的」のために思考が固定されがちでそもそも人と生きていくのが難しいんだなあ、多分
ウーサーとマーリンがアルトリアに竜の因子を付与したの、そういう竜と妖精の違いももあったのかもね妖精はムーンセルのNPCみたいなもんだと思ってる
特定のロール(目的)をこなす為だけにありその目的を果たす事が自身の生命より優先されそれを基本的に変えられない
竜は少なくともアルビオンは地球創世時からいるとされるがそもそも地球創世直後は生命いないはずなんで地球以外から飛来してきたもかもしれん>>622
あの大聖堂はオベロン曰く「トネリコの大聖堂」って名前だそうだけど、大聖堂を建てたのが雨の氏族なら大聖堂の名前とモルガンが雨の氏族の義母からもらったトネリコの名が綺麗なラインで繋がるしそっちの方がええなぁ…>>603
オーロラの行動は輝くこと以外に一貫性がないから案外何かしら動いてたかもしれない
スペックが高いのはその通りだし風の報せの有用性も高い
実際、わかりやすく何かをしたわけでなくとも素振りだけ見せて何とかなったら「オーロラ様のおかげ」って思うやつもいるかもしれないし
今回の行動だって本人曰く死を恐れたわけじゃなくてアレらはもう自分を褒めてくれないってことと島の外、汎人類史って言う選択肢を知ったからだし(有毒っな沼に賞賛されるためだけに飛び込めるし)ずっと一人で考えてて、もうどうにもならなくなったから書き込ませてもらう。
マーリンを所持しているときのアルトリア・キャスターの台詞は信じていいのかな。
私は、アルトリア・キャスターはマーリンに魔術を教わったって約一年間信じてた。
「マーリンに魔術を教わったアルトリア」は私にとって価値があるというか「好き」とか「良さ」を感じるものだったみたいで、サーヴァントのアルトリア・キャスターをとても気に入った。初めてフィギュアを予約したほどに。
でも妖精國のアルトリアの魔術の師匠はマーリンじゃなかった。
ボイスは消されたり修正されたりしてないから、アルトリア・アヴァロンの魔術の教師はマーリンなんだって思っていてもいいかな。
それとも今後なかったことになる覚悟しといた方がいいかな…。FGO談義をしているときに、オベロンがプリテンダーって言うのか。
なら、弁慶だけど弁慶じゃないこいつもプリテンダー?って
ものっそい純粋に聞かれて、そうだとも違うとも言い切れなかった。
我ながら平和な会話してるなと思った昼下がりのこと。- 631名無し2021/08/21(Sat) 12:43:37(1/1)
>>631
流石に気持ち悪い
何を見てきたんだろうまーた出たのか…粘着荒らしマンは通報よー。
>>620
地球誕生時に星の内海で生まれ落ちた存在よ
そもそも生物学的な存在じゃない>>624
聖剣もちゃんと造ったしな……。超今更だけど、今回久々の真名隠しがあったけど、
既にアルトリア・キャスターのバレンタインでは
妖精騎士ガウェインのことバゲ子って言ってたのね。
と言うか、このアルトリア・キャスターもマスターに
依怙贔屓な3臨のエミュトリアだと思うと、
ちょっと倒錯的な幕間にも見えてくるな。
そしてさらっとノクナレアのチョコ城にも触れているし、
カレンとも触れ合ってるしで、
2月と今では全く見え方が違ってくるバレンタインイベ。
皆さんもぜひもう一度ご覧あれ。>>637
この調子だと多分両方だぞ。
なお戦闘で組む時のゲーム的な相性の良さ。>>642
バレンタインイベは今読み返すと完全に後日譚的なテイストが
散りばめられているから、村正ァと叫ぶ前に、
「そういうとこだぞ、アルトリアァ!」とこの子に
ブーメランぶん投げたくなる思いだった。美的感覚が分からないベリルがトリ子をレディ・スピネル呼びしていたのも思い返せば味わい深いな
希少価値の優劣は美的感覚とか関係なく分かるだろうけど、ここでもよく言われていた「ルビーと紛らわしい宝石」って皮肉でありながら
「まあルビーだろうがルビーじゃなかろうが、俺にとっちゃどっちもただの赤い石でしか無いんだけどな」って感じの自嘲の意味もあったのかなと>>644
汎人類史と繋がったら魂腐りそうだからあらかじめ腐れせとけ感もあるよね。キャストリアと本物のマーリンはまだアヴァロンでしか関わってないから、いかにしてより深く関わったのか見てみたいんだよなあ…6章鯖全員幕間欲しいけど、どれも重そうな内容になりそう…ハベにゃんあたりはクレーンと組むギャグに見えて嫁騒動引き起こすギャグイベになりそう
そういえば今回本編ではコーンウォールに上陸したからトリスタンが召喚されて名無しの森でマシュと別離ルートになったけどもし別の場所から上陸していたらどうなってたんだろうね
仮にオークニーに上陸してたらガウェインが召喚されて初期からノクナレアと知り合いになったり…とか想像すると楽しい島の意思である白い竜と赤い竜が表裏一体の関係ってことがブリテンで明かされてたけど、人寄りの「赤」と土地寄りの「白」っていう象徴が日本でも出てたのは偶然か意図したものか気になった。
赤は金時(赤龍の子)
白は酒呑・伊吹(宝具で現れる八岐大蛇が多頭の白蛇)
両者の幼馴染匂わせ設定に絡めて何か仕組んでいそう。ただ平安京でその辺りは粗方片付いた感もあるから明かされる機会があるとしたら幕間ぐらいか霊脈閉塞型兵装 ロンゴ ミニアド
龍脈焼却型兵装 エクス カリバー
詳細知りたいな 竹箒日記かマテリアルで出るかな?>>649
個人的な考えだけど、序盤のうちはぐだにはキャストリアのパートナーになってもらう必要があったからすでにパートナーとして隣に居たマシュが邪魔だったんだと思う
自身の目的達成の為にキャストリアとぐだには予言の子と異邦の魔術師として旅をしてもらわないといけないのに名無しの森の効力でぐだの記憶を消し異邦の魔術師としての自覚を失わせてライサンダー/ハーミアという記憶喪失の現地人として過ごさせたのもキャストリアとの信頼関係を構築してもらう為だったんじゃないかな
逆にマシュの事は予言にも出てきてる様子はないから名無しの森で排除したあとは放っといたのかなって、モルガンからの着名を受けずに妖精騎士ギャラハッドになったのはバグみたいなもんだろうから計算外じゃないかと思うし>>614
意味待たせてるのも中にはいるって感じじゃないかなぁ
こじつけられないこともないけど全然関係ないヤツもいたりするし崩壊編が出る前、オーロラが黒幕と思われていた時には1周目の異聞帯の王オーロラ説がありましたが、色々考えると本当に1周目の異聞帯の王がオーロラだったのかも。
・オーロラさん千歳くらい=夏の戦争後に発生(マブの臣下は元南の妖精なので、6氏族族滅されたとしても、元風の氏族の中から発生があり得るのでは)
・崩壊編を見ると、大聖堂に引きこもれば大厄災でも生存できる(多分同じような流れで側近を虫にしてぷちっもしてるやろ)。
・1周目でも下級妖精は存在(リポップ? 秋の森にいたような氏族に関係ない妖精?)
多分、1周目オーロラってソールズベリーの跡か近くで森の女王様やってるんじゃないかな?
1周目って探索したら、実はいろいろ残ってるなり出てきたのでは? なおオーロラが異聞帯の王なのは、オーロラより強い上級妖精全滅、復興しようとする(気概、指導力のある)人材が出るとオーロラに邪魔されて復興が全然進みません、で詰んでるからなのかも。
もし1周目を探索することになったら、今までの異聞帯と比べてしょうもない理由で詰んでて、ツッコんではいけない異聞帯ブリテンになってたのかも。>>660
あえて言う必要も無い愚痴スレ案件スレスレの「個人的な感想」だからフォローも共感も荒れるだけよ>>656
登場人物が多すぎたし広く少々浅めになるのは仕方ないと思ったし
ベリルの掘り下げも「ああ、こんな人だったんだな」と分かりやすかった
まあニューダーリントンは地下だけでなく地上ではなにがおきていたのかは見てみたかったな
あの劇場がどうなっているのか結構気になった諸々の理由でプリヤコラボ2の憶測がたってるが、やるとしたら夢幻召喚(インストール)システムのお陰でイリヤもミユもエインズワース全員も全部プリテンダーにして希少クラス量産できそう。役を羽織るという意味だけで言うなら。
あとフェイカーもプリテンダーに入れられるのかな。ポンポン新クラス増やしても運営が困るだけだし- 666名無し2021/08/22(Sun) 17:14:12(1/1)
- 669名無し2021/08/22(Sun) 20:44:12(1/1)
6章前半の時も思ったけどパーシヴァル
ウルフウッドみたいだったね>>671
座的なものって言うとカルデアでいう霊基グラフ(トランク)にあたるのかもな
モルガンがカルデアの技術を解析し応用した召喚術と記録方法となると調査リストによるとマヴはモルガンと訣別する際に北部の妖精達は私が維持してみせるって言ってるから王の氏族入りしたらモルガン(召喚者の玉座)からマヴ(女王都市エディンバラ)に維持権が移動するような気がする
氏族はそれぞれ特徴的な外見を持ってるとすると
風 典型的なエルフ耳と個体により虫の羽
牙 喋る動物
土 まんまドワーフ
翅 ブラウニー系?小型の妖精
鏡 ガレスが人形なので人と同じ見た目の可能性
雨 ピクト人
こうなるのか?もしかしたら既に議論済の話題かもしれないけど、《楽園の妖精》の持ち物である『選定の杖』に、どうして《ブリテンの終末装置》であるオベロンが自分の声を送り付ける事が出来たんだろう?
《楽園の妖精》もオベロン(ヴォーティガーン)も『ブリテン異聞帯を終わらせる』って最終目標そのものは同じだけど、ブリテン異聞帯『のみ』に終焉を齎せる楽園の妖精とブリテン異聞帯『ごと』汎人類史を終わらせようとしたヴォーティガーンでは、『一つの世界に終止符を打つ』って行動が同じモノでも意味合いが全く異なるのに、あの行為ができた理由って何が考えられると思います?>>680
虫かなんかがこっそり杖に付いてたんじゃないかな
予言の子の様子を見るために偵察に来たらあの有様だったんでついついお節介焼いてしまったみたいな多分理由なんてない不思議な神秘パワーじゃろ
「そういうもの」に理由理屈をつけたがるのが地球からみれば人間の悪癖では
魔術は使えないけど神秘は振るう
きのこもきっとそのへん考えてない
特に重要でもないしなどう考えてもビクト人に関しては雨の氏族は違うだろうと
というか元々が先住民族=アルビオン系になってるんだろうからビクト人に変化しているとみるべきでは?
多分忠誠の厚い裏切ることがない面々がビクト人化していると思われる。
なんで王の氏族=ビクト人と思われる。ふと、思ったんだが…アルエゴ村正の妨害工作ってキャストリアの代わりに聖剣の材料になることだったんじゃないか?
聖剣はカルデアが南米に行くにあたって必要不可欠なものなのに、キャストリアが材料にならなかったせいで聖剣そのものではなく、聖剣のエッセンスだけが造られた…。
つまりカルデアは、聖剣が手に入る予定が聖剣のエッセンスだけだった為、更にそれを聖剣にしなくてはいけない二度手間をかける羽目になったのでは?(時間の浪費を考えると十分に妨害工作と呼べる)
奇しくもキャストリアを助けることが村正の果たした妨害工作だったと個人的に考えてる。そう言えばピクト人はカエサルの幕間だか強化だかで
初めて出てきたと思うんだけど、結論としては
この章の為に作られたということで良いんだろうか。
今回の登場も割と驚いたけど、設定だけ見ると
割とモリモリな彼らは、異聞帯の妖精(?)としての
出番で終わりなのかな。>>683
まあ、唯一の北の妖精がノクナレアだけ、臣下は元南の妖精ってわけで、どっから来たのピクト人風妖精? からの作中に完全に姿が出てないのは雨の氏族しかいないので、こいつらじゃね? ってネタです。でも、ピクト人ってオークニーに王国あったんだよね……。>>679
そんな愉快な奴らに愛されて育てられた幼少期モルガン(ピクト人風ファッション)>>689
セルキーか可愛いよね、まほ嫁で知ったわ。他のスレで誰かが言っていたけど、ゲーティアは『プリテンダー』の資格が有るのでは?
「ゲーティア」はソロモンとして世界(カルデアしか居ない世界)つまり、カルデアを騙して「ソロモン」と同じかそれ以上の偉業(人理焼却)を成し遂げた。
世界を騙す。役を羽織る。本人以上の偉業を成し遂げる。
金髪のゲーティアはサーヴァントと同じ演出で消滅している。つまり、一個人として座に登録されている。
どうですか?水生系の妖精って漂流者っぽいドラケイ除いて他にいたっけな
タコの妖精とかイカの妖精とかフィッシュアンドチップスの妖精いなかったろ>>671
その説だと、気になるのが翅はムリアンが生き残っているのに、先代の翅の氏族長がリポップしないことかな。あとエインセルの次代のガレスが発生できたわけ。まあ、こっちは真っ先にエインセルがやられて他の鏡の氏族がやられている間にリポップなら問題ないのか? もしくはポーチュンがまだいたからってことかな
女王歴直前の大厄災後に、モルガンが妖精たち再召喚してるんだよね。でも、そのずっと前に滅んでる雨の氏族は再召喚されていない(できなかった?)。何か記録装置的なものはありそう?> >694 モルガン陛下が死んだ時に人間の兵士が「あれだけ遺体がぐちゃぐちゃなら次代も発生しないでしょう。」的な事を言っていたから、もしかしたら遺体の損傷が酷いと時代が発生しないのかも?
>>693
雨の氏族長に関しても、外見の描写はなくて猫箱のような……
個人的には動物系でも水棲だと別の氏族になってもおかしくなさそうな気がする。
あと、雨の氏族=水棲系、人魚系なら、海とかにいて難を逃れた生き残りとかいそう。>>693
天女の羽衣型の民話で元アザラシの美人を嫁さんにするバージョンがあってさ。
そんな人型に変身できるタイプがいたらいいなあと思ってな。
牙の氏族は変身はしなさそうだったから。
少なくともトネリコを養育するのに氏族長が人型で陸上生活してるだろうってのは同意。竹箒日記まだ更新されないの?
ライネックもやったからウーサーのほうも期待してるんだけど> >699 メリュジーヌに無抵抗で進んで殺されたらしいから、一刺しで殺されて、何処かに丁寧に埋葬されてるかも?
>>701
オーロラ「燃やしといて」
これで全て終わるあたり邪悪すぎねぇちょっと待って。
レッドラって人類史の収束で流されてた気がするけど有り得ないよね。赤兎馬が呂布()なのは
座から英霊召喚されてるからであって、生前はちゃんと馬だったはず。
……あいつホント何であんな胡乱な格好してたの?(プレイ後2週間してから気付く奴)カルデア式召喚術を使ったばかりに起きたバグとでも思っておこう
>>706
普通に分割コピーエラーでは?
まあデパート来てるから三国志はいってるかもしれんけどさ。>>699
未来視を持っているから常に死んだように生きている鏡の氏族の中で、エインセルだけは運命に抗い続けたってミラーが言ってたから、襲撃の際は逃げたけど命尽きたか、死に間際でも心は折れなかったので魂が損壊しなかったか、のどっちかだと思う。>>711
ぐだ側とはぐれたのが大きいんじゃないの>>711
別にあの「自分が人間だと思いだした」ってのは比喩的表現というか詩的表現というかそういうもので、字面通りの話ではないと思うぞ…>>717
スーパーマシュは期間限定なんだ的な会話があったし妖精國並の出力が無いのは確定だろう
今後もギャラハ霊基使えるのかは明言されてないけど立ち絵は最後までギャラハ霊基のままだったな>>717
これ以降はまだ分からないかな。
スーパーマシュはおしまいだよって言われてたし。
今年の冬辺りに6.5が来るだろうから、そこで言及されるかも。ありゃ「これ以降」てブリテン終わってからの話だったか
>>721
ヒーローのフォームチェンジみたく、6.5章から先では使い分けしたらちょっとロマンあるかなって。少なくともギャラハ装備→オルテナウスは見る限り速攻で換装してブラックバレルぶっぱしてたしロシア異聞帯でオルテナウス換装するまでは無理やりでもギャラハ霊基をガワだけ叩き起こせていたから、着名時のスーパーマシュじゃなくともあの再臨段階になる事自体はなれるはず(実用レベルじゃないだけ)
>>716
分かり会えない時は距離を置くのも大事よでもスーパーモードは期間限定なのがお約束なんだって言われた時のはっ!って照れ顔のマシュは大変可愛かった…
今思ったんだけど。
魔女(妖精)の子供魂が腐るって天然アルタエゴになるから何じゃあ?
複数の思考があって絶えず分裂しているからこそ非同一性存在って感じ何じゃあ?そもそもあの異聞帯に聖剣が存在しないのと元々カルデアの目的はロンゴ.ミニアドだった訳だしそれは色々あって最初から手に入るものではなかったし聖剣の元となる物を手に入れられたのってかなりの成果では?
>>727
いないでもみれはするんだろうなとはおもった>マーリン
士郎の死後って極論言うとアラヤかムーンセルかマーリンのどれかに導かれる感じなんかなとは思った。
マーリンが桁違いに優しいが
エミヤというかアダルト士郎にFATEルートの記憶ぶっさしてもいいんですよ>マーリン>>728
そうそう
そんで元々、オーディンもキャスニキを使って神造兵装の存在権を白紙化地球上に復権させるつもりだった
百歩譲って村正のあれが異星の神による指示だと文脈無視して無理やり仮定しても、
せっかく自分の弱点がテクスチャごと失われた白紙化地球上に、
自ら神造兵装を復権させる事になる(カルデアに神造兵装が渡らずとも、存在権が復権すればあとはモノを精製すればいいだけなので結局致命的になってしまう)ので
自爆行為でしかないんだよな
やるなら聖剣作り以前の問題、神造兵装の存在権を発生させる事自体を阻止するべきだから「村正を聖剣に」なんて指示は「ありえない」>>704
横からですが村正は妨害工作も頼まれて居ましたので
指示通りに行動していた場合もあったと思います
聖剣に関しては異星の神に頼まれた事が終わった後での出来事なので
あちら(異星の神)側が把握しているかしていないか、こちらでは判断しかねます
ただこの領域に異星の神の巫女が滞在していたので異星の神が把握していても
おかしい事とは思いませんああ、妨害工作ではなく破壊工作でした
申し訳ないです
けどこの一件と聖剣案件はまた別件ではないかと個人的には考えてます
ではこの工作はなんの事だったのかというと思いつかないのですがモルガン倒して来いって命令がそのまま破壊工作と現地調査の内容でした〜で収まる話じゃろ
「実は別の理由や裏がありました!」を想定したらブリテン異聞帯以前の描写をいくらでもひっくり返せる>>733
王座に押し入った所でラン子に邪魔されたって話だから別に変でも何でもないよそういえば、カルデアがブリテン異聞世界に入る前はブリテンを異聞帯と認識していたよね?
存在強度が弱い異聞帯のものは異聞帯の外に持ち出せないよね?
なのにシオンは聖槍をブリテン『異聞帯』から持ってこいと言った。シオンは異聞世界だと知っていた?>>739
当たり前だが何でもかんでもじゃない、ストームボーダー見れば判るが
そしてホームズが言ってるがアトラス院の未来予測で提出された神造兵装は聖槍ではなく聖剣の方を指していた>>742 追記:キルケーが子を成した可能性があるのはイアソンではなくオデュッセウスとかです。
妖精國の家族や婚姻関係とかもっと設定見たいわ
妖精(魔女含む?)は元々妖精國の次代と同様に単為生殖をする生態だけど人間や他の生物との有性生殖も出来る、した場合は次代の自分とは違う生物が生まれるって理解だと思ってるけども
しかしアニメで出てきたギャラハドが今回でてこないっていうことは
本当にいつ出てくるんだ?>>746
違えよ、読んでないのに伝聞で適当言うな……
ファミ通のインタビュー内容は
当初のプロットはモルガンを倒して終わる勧善懲悪の単純な話
そこにマシュの成長とラストへの導線を積んだら二倍になって、オベロンが入った事でもう一段階深い話にしようと巨大化した
ベリルとモルガンをオベロンの為に削ったなんてのは一文字も書いてない
仕様の問題で令呪使用含めてベリルのボイスが没になったとは竹箒日記にあったがなAD0500とグラビティお姫様、気になってたけど5章がリリースされたころは脚本上いたのだろうか
今の形になった6章もよかったけど、なんとかして前の形の6章を見てみたい気持ちがある。>>750
これから生えてくる可能性すらあるよ。そういやBBが万能は同じ万能を複製するだけとも言ってたか
妖精は基本的に万能だとロリンチが言ってたな
人間と交配すると産まれた子は劣化により万能性が失われるし子を成した事でそれが次代と見なされ何度リポップしようが劣化が受け継がれてしまうようになるとか
ベリルママも初めからカエルの妖精だった訳じゃないだろう>>744
ノリッジでは、次代に対する相続税がある。婚姻に関しては不明。舞台設定的に面白い所あったから、スピンオフでゲームかノベルが出て欲しいですね。>>748
ベタだけど、カルデアにとってのもう一山とかかな?聖剣をちゃんと使える状態にする為の最後の試練みたいな
もしくは冬木っぽい所で無双してた所を見るに特異点Fの回収で立ち塞がるのもありそう>>756仮にも反逆者に人理の命綱持たせるわけねーだろと思った
>>758 申し訳ない…
英霊がカドックを気に入って指揮下に入ってくれるのって問題はあるな
>>762
互いに足りないところをカバーできていいコンビにはなりそうなんだよね
とはいえ、現実としてはカドックはパイセンみたいに諸事情あって鞍替えしたとかではなく捕虜として捕まって治療受けてるだけで
言い方悪くなるかもだけどカルデアのスタッフ◯した実行犯(異アナ)の片割れでもあるわけだから、表立って糾弾したりする人は現存メンバーの中には居ないだろうけど溝は深い
まぁ失意の庭で見たようなことはまずあり得ないわな...- 765名無し2021/08/26(Thu) 02:07:08(1/1)
- 766名無し2021/08/26(Thu) 03:33:58(1/2)
- 767名無し2021/08/26(Thu) 03:35:16(2/2)
「展開が確定していない以上あらゆる可能性はある」ってレベルの話でしかないわそれは
ただでさえ失意の庭は失意の庭単体で異質だから真正面から予想に汲み込むべきではない
あのパートの最後でドクターのイメージが失意を払拭する後押しになった意味を考えれば尚更
どっちかというとアフロディーテの精神汚染でのオフェリアの発言、「このまま(この幻の中にいると)貴方はマシュを殺.すわ」のほうが余程意味深トネリコの掘り下げお願いします…
竹箒でもっと吐いてください>>760
まぁこれまでの冒険も犠牲はたくさんあったわけだし。
というかアレは『もう卒業したのに宿題を溜め込んだ夢を見た』『突然、高層ビルから突然落下する夢』みたいな『脈絡や理屈を度外視した、想像しうる悪夢』の最もショッキングなモノだと思ってるから、『ぐだだって人並みにそれくらいのイメージは深層心理にある』、って話なんじゃない?信頼の多い少ないとかそういう話じゃなくて。ぐだって自分の体がボロボロでも死ぬまで戦い続けると思う。そして周りもそれを止めない。
でも今のマシュなら、例えぐだに嫌われてでも、突き放してでも、強制的に隔離して、戦場から遠ざけるって選択をしそう。
それが結果的に失意の庭みたいな心理状態になるって展開はありえると思う。互いに譲らないだろうし>>775
元帥が次来るかもしれんしな
カドックの説得そっち方面かもしれん6章の構成をらっきょで表してたのを読んでから
誰がどのポジだったんだろーと色々(もちろん単純なイコールではないと承知で)考えてたんだけど
ぐだマシュから見ると荒耶はモルガン、ベリルはリオ先輩なんだけど、
オベロン視点から見るとモルガンは玄霧皐月(肩入れしてる人に似てるけど違う誰か)あたりでベリルこそが荒耶だったのかなーと思った>>769
ウーサーとトネリコの関係については明言が欲しいなぁ
人類史の収束と魔女の設定からすると汎人類史の母親のイグレインのコピー何だろうなとは推測出来るけどね。>>777 先輩(虞美人)やアナスタシアに説得or丸め込まれて参戦かも?
- 782名無し2021/08/27(Fri) 21:18:10(1/1)
- 783名無し2021/08/27(Fri) 22:32:27(1/1)
触らずに通報
これまでも自演レスまでして跡残そうとしてたっぽいから
初遭遇さんは純粋な返信でさえ巻き込み報告喰らうかもしれんので気をつけてねもう不審物には触るな、みたいな段階ですねこれは…マシュを語るスレ、主人公を語るスレにもしょっちゅう湧くから注意してね…
- 787名無し2021/08/27(Fri) 23:11:16(1/1)
露骨な自演こわっ…もうビョーキだろこれ。
またか……
>>790
ああいう集合シチュあったらどうにかしてトネリコ一行とキャストリア一行全員集結してほしいな…(未だにダブル楽園の妖精PT勢揃いを諦めきれてないマンの妄言)>>788
そいつ別のところで自分は昔ストーカー被害にあってそれから言わせてもらうとマシュはストーカーって垂れ流してた奴でね...次のアプデでラン子のスキル3→赤熱偏位ができるようにして欲しい…
せっかくウキウキで霊衣解放したのに、スキル3で変身できなきゃ実質無いようなもんだし…
NP100%チャージが大正義すぎて、最初から赤熱偏位で使うメリットが無さすぎる…ベリルとキリシュタリアが話してるシーンってどこだっけ?大令呪の考察をやりたいんですが…
>>790
ソロモンの二番煎じと言われようとも、やっぱり縁を繋いだ2部鯖達が駆けつけてきてくれる展開は見てみたいよね…ガウェ子も割と早く駆けつけそうだし
まあその場合ビースト3体や異星のドノツラフレンズもやってくるカオス展開になりそうだけど>>794
17節「マンチェスター」進行度5だね断章でトネリコが次の異聞帯でマシュがする選択について語るけど、「自分の心との折り合い」で「誰かを傷つけてでも、自分が善いと思う未来のために戦う」ってことなんですね。そう言う路線なら、例えば、ぐだに嫌われてもぐだのためにその選択をする、というのがあり得そうですね。ぐだが心身ボロボロなのに気づいて、ぐだを止める。治療カプセルにぶち込むとかなら、ありそうかな。しかし、レムレムから単独顕現もどきするぐだと。
最後の南米異聞帯について、一応攻略対象になっているんですね。何か、異星の神攻略が先に来てて、異聞帯攻略そのものは二の次なイメージなんですけど。
今までの1~5の異聞帯は環境の改善かトップが変われば先が開けそうな感じで、6の方は住民自体が詰んでる感じだったけど、7はどんな感じになるんだろうか。ただの勘だけど、住民側(人や神も)に落ち度がなくて、とばっちりなパターンにならないかな。っで、剪定とか攻略しないといけない理由がORTのせい。どっかの漫画のページで魔導元帥が「この世界線は蜘蛛が目覚めるから駄目だ」的な台詞をいうのがあったな、と。
異星の神がORTを取り込んだらヤバい、でもORT自体をどうにかできないということで、その前に異聞帯切除して阻止するって展開はどうでしょうか?>>790
巌窟王枠はオベロンかな?7章でORT出てくるし、伏線作りの為にも6.5章後とかに月姫リメイクコラボくるかな?
>>790
ジャンヌの時みたいに、CMのゲーさんによる激励が聞きたいな>>800
ORTと月姫とは直接な関係はないからなぁ
元帥がでるなら彼が出るしかない状況の方が怖いオーディンが汎人類史の為に介入しているけど、ヴィーザルとヴァーリはなにしてんだろって思う
どっちかというとヴィーザルの方が介入しそうに思えるんだがなあ次の章かイベントで攫われるぐだ、助ける為やむおえず目覚めたばかりのカドックをマスターにして救出に向かう、とかじやないかねカドックが仲間になるとしたら
>>804
それが失意かそう言えばカドック君だが、2部6章終わって、クリプター2名退場して、異星の神の元使徒、協力者がカルデアに来てるんだけど。
さすがに2部7章までには目を覚まさないと、もしそこで目を覚ましていなかったら―――カドック君は寝ている間にクリプターの最後の1人になってて、峰プーチンがカルデアに来てるどころか、異星の神と言うかビースト7な元所長まで揃ったカオス極まりない(愉悦な)惨状になってるかもと思うんだ。
もうこれ、どこまで寝てられるかのコントか、チキチキレースか何かかな?>>806 カドック君それなりに適応力高いけど、凄いストレスになりそう…
カドックはキリシュタリアの残したデータをカルデアに預けたのと、本人も立場ぬきに状況を俯瞰で考察したがってる様子だから
しばらくは勢力図からちょっと引いて盤面を見ようとする気がしないでもない最初のベリルと復活後のベリルって本当に同一人物なんでしょうか?ダ・ヴィンチちゃんとロリンチのように記憶を共有してる別人とも捉えられそうなんですが
暇なので妖精に近いであろう存在の可能性があるやつを列挙しません?
真祖の虞美人
アナスタシアの使い魔のヴィイ今更ながら思ったんだが
汎ブリテンってデミ妖精ばっかりだったんかな
妖精が混じっているんでブリテンからほとんどでられないっって感じでもしも、カドックがストーム・ボーダー内で遠隔起動の大令呪で爆弾起爆決定になったのなら、解決の手がかりの遺言残してストーム・ボーダーから身を投げ出して爆発するとかそんなんになりそう
抱え落ちはザラ、「異星の神のために使う」と言った神父さえ目の前でキリシュタリアに異星の神への不意打ちを見逃したりと
異星の神にとって大令呪は異聞帯とその担当者と同じく1つでいいのかもしれない
アナスタシアの言う「貴方のやるべき事」が命と引替えに大令呪を使う類のものか、異星の神による強制励起で大令呪を使わされるかの2択になるんじゃないかね全然流れ読んでなくて恐縮なんだけど、ハイパー遅ればせながらやーーーーっとアヴァロン進めたんですよ。
進めてて、Aチームのくだりでああこれぺぺさん死んじゃうんだろうな…って覚悟しながら進めたんですよ。若干泣きそうになりながら。
で案の定ぺぺさん死亡確定して、ぐだ達が離脱したあとの回想を泣きながら読んでたんですよ。ぺぺさん本当に女性だったんだなぁとか色々思いながらベショベショになってさぁ…
でも「一番綺麗な時に会いに来てくれたのね」で全てが吹っ飛んだ。何????
ぺぺさんが一番綺麗な時をデイビットはどうやってか知って、1回限りの特急券を使ってまで、わざわざぺぺさんの異聞帯まで行って一番綺麗なぺぺさんに会いに来てくれるデイビット・ゼム・ヴォイド、何?????
お前本当にぺぺさんの何なの?お前のこと全然知らないのにぺぺさんに対して謎のムーブをかますことだけ知らされるんだが!?!?本当に何???
でもお前の謎ムーブのおかげでぺぺさんが幸せな気持ちのまま逝けたからいいよ…いや良くないせめてデイビットの異聞帯で逝かせてあげたかった。もっと言うならデイビットに看取らせたかった。
ぺぺさんお前のことなんかすごい好きそうだったもん…どうして俺じゃないんだ………式と同様に根源接続者なら未来視の千里眼ぐらい持ってるよねって話しだな>デイビット
キャストリアは最後まで好きになれなかった
でもホープのくだりは好き
あそこは希望を感じられた2部6章で村正退場と言う思ったより早い展開で、残ったのが言峰プーチンのみ。っで、こいつが最後に残った理由を自分なりに考えたんだ。
言峰は『傷を開く』ことに特化した魔術特性を持っていて、人の古傷(トラウマ)を切開することにも長けている。今生き残ってるの中で、トラウマを抱えてそうなのは、ゴルドルフ所長とぐだだ。
でもゴルドルフ所長は自分が世界を滅ぼす片棒を担いだことを自覚してるし、ぐだが傷だらけなのは(プレイヤーには)周知の事実。傷を切開した所で新情報がさらけ出されるのは考えにくい。ぐだか所長いじめにしかならんよな。
ぐだが実は心身ズタボロなのをさらけ出して、カルデアの面々を責める? 「ただの一般人だった彼/彼女を人理のためと、ここまで酷使し、その心や命を削りきり、使い潰そうとする。大した正義の味方だ」的な。まあ、ゴルドルフ所長とかなら全部命令した自分の責任だと全て背負って、その上で戦おうと命令するかもだし。他の面々も目をそらしていたけど、薄々気づいてたとかありそう。うん、展開そんなに動かせないかな―――
あ、テキメンに効くのが1人おるわ。
マシュに対して、すごくぶっ刺さりそうだわ。>>817
続き
マシュはぐだを人としての先輩として尊敬していて、自分の死に際に側にいてくれたことを、とても尊く思ってる。そんな先輩を助けられるなら、自分の命すら躊躇なく投げ出せるのは終局特異点で描写されてる。でも尊敬が強すぎて、ぐだが弱さも持つ人間であることを想像もできていない節がある。2部1章で心折れそうになるぐだを認識? 把握? できなかった場面がある。物理的にはマシュがぐだを守ってるけど、精神的にはぐだに完全に寄っかかってるよね(親代わりな感じのロマニや大人ダヴィンチがいなくなって、ぐだがマシュの保護者をやってる所もあるかもだけど)。
まあ、ぐだがマシュの前では思い切り頑張る、踏ん張ってしまうし、なんならボロボロになっても隠し通すから、マシュだけが悪いわけじゃないんだけど(マシュが死んだ終局特異点のある場面では、生きあがかずに、あっさり諦めてしまうような所あり)。
ぐだがズタボロになっても止まらないのは、マシュのため。っで、そんなぐだに自分は寄っかかって、さらに追い詰めていた的なのを突きつけられたら、マシュはどうなるかな? この路線なら、ぐだを守るために、ぐだの意思に反した選択を取るのはありえそう(説得力をつけられそう)かな?
何だかんだで、マシュのぐだに対する依存心を自覚させることで精神的な自立、成長を促すために峰プーチンが最後に残されたんじゃないかと自分は考察する。>>819
触らないあー…しまった、いつもの人かあ…
>>819
あー、それがあったか。ロシア異聞帯のアレがインパクト強すぎて見逃してた。
神父のキャラに関しては、言峰の傷の切開が展開を動かすのに使われないかな、と考えてのことなので、結論ありきと指摘されれば、返す言葉がないですね。第七異聞帯にはORTがいて、コトミネが異星の神の新しい体にするため狙う
デイビットはグランドサーヴァントを連れている
空想樹はあるはずだが、機能しているかは怪しい上に残して置いてももう使い道はあるのか謎
第七異聞帯の展開が読めそうで読めないが
もしかしてコトミネvsデイビットの構図になる?空想樹下手するとORTのテクスチャー浸食妨害している可能性すらある
>>823
そう言えば、南米異聞帯って「樹海」っていうクッソ怪しいワードが入ってたよね? 何か空想樹が生えまくっていて伐採(レイド戦)しまくるかも何て言われていたような……。
空想樹が何か機能してないって、ORTからハッキング(のようなもの)されてるとか?
ORTって撃破不可能イメージがあって異星の神がORTを取り込む? 乗っ取るのを阻止するのに、南米異聞帯切除するのかな? と思ってたけど、ロゴスイーターなキアラさんGOで乙るんだよね? ……絵面が大変ヒドイことになりそうなのがアレだけど。2部6章でぐだとマシュがいったん離れて、マシュが自分の意見を持つようになって、じゃあ次は何が来るだろ? 残ったのは言峰プーチン……あ、何か使えそうなのあるな(傷の切開)、劇薬的だけどって考えてました。
あと完全にネタなんですが、肉体が覚えてるトラウマとかで、他人のことを言ってるんだけど風で(元の体の持ち主のこと色々と)言って愉悦したり(異星の神的には勿論覚えは全くないんだけど、なぜか凄くざわつくみたいな)、マシュに突撃されて何故か身がすくむ(オルガマリー所長はマシュに復讐されると思って一時拒食症にまでなってたり)とかないかな。>>828
>>よくよく考えたら隠し事を暴くものじゃないし、古傷切開して愉悦できそうなキャラっていないよな……からの暴かれた本人じゃなくて
何か変な文章になってしまった。すまぬ>>830
レフボム食らって死に、蘇生されるまでの条件込で先を察していたとしたらそれさえデイビットの想定内なのかもしれん
逆に言えば現状に至る事が予めわかっており、生き残るより一旦死に蘇生される事の方が効率的だと考えていた事になるが...ありそう、と思えてしまうまだ出番ロクに回ってきてないのにデイビッドなら何やらかしてもおかしくないしなんなら天然で爆弾見落としてて爆死しちゃったとかでもゆるされそうなのすげぇわ
>>832 虞とキリがなぁ実例だしなぁ
>>819
一部の6章の時点で「自分の命が大切、手が震えてるのを必死にこらえてる」って言ってるからな言峰がベリルの殺.人狂だけじゃない、美しいものを壊した瞬間に美しいと心に感じれる破綻ぶりを知ってたらどう思ったのだろ
同族嫌悪かな?>>835
言峰は自身の性質を受け入れつつもアンリマユ誕生という疑問への答えを求めてたからマシュと出会ってこれは「俺の愛だった」と確信して生きてるベリルを案外羨ましがるかもしれないそういえば言峰、「人類愛」って意味ならビースト成立しかねない?
キャストリアは最初は年相応の少女だなと思ったけど終盤にいくにつれて
お前も十分トンチキ精神もっとるよと思ったウッドワスちょっと上げな考察です。
レッドラは(言動に多少奇矯な所があったが)ウッドワス的に牙の氏族の理想形と言われています。人格や能力に問題があるなら、熱をあげている相手への贈り物にするわけないですよね。っで、他にもウッドワス的にそーいうのないか考えてみると、かつて長の地位を争ったボガードも該当しそう(肉食だけど、そも能力、理性、礼節をがんばって身に着ける性格、もし協力し合えてたら……)。ウッドワス側からの言及があまりないのが残念。ドロップアウトしちゃったドーガ(序盤の意外と理性的なあいつ)も、ウッドワス的になかなかイイ線いってたと思う、強ければ。他に該当しそうなのは―――
バーゲスト。
高潔な騎士であろうとし、プライベートでは淑女なバーゲストって、能力的性格的にウッドワス的には評価高い、……かと思えば、あんまり好意的ではない。結局本能に負けているのが評価下げてる? いや、その点ウッドワスも人のこと(あまり強く)言えないけど。
アレか? 厄災の子というのが大きいのか。ウッドワスは正にモース王の予言(呪い)を聞いた当事者だろうし。でも、それだと別の問題が出てくる。
ウッドワスって、バーゲストが厄災の子だと分かっても始末しなかったんだよね。「自分がまた対処すればいいと思ったんだろ」と言われそうだけど、1つはっきりしているのはバーゲストが厄災になっていない状態では、始末しなかった=待ったということ。そこにウッドワスの思慮と理性を感じるんだ。>>840
その可能性は考えたけど、作中で触れられてなかったし(始末しても次が出るだけで無意味と言うような)。呪いの内容考えたら、厄災の子が出てきたら噂にならないわけないし。厄災になるまで見つけられない、は可能性としてほぼないと思いました。
まあでも、ランダムPOPの可能性を考えたら無駄な殺生と労力をするだけだし、バーゲストはとある上級妖精の次代(先代とは似ても似つかないとのこと)なので、いたずらに始末したら氏族の力を削ぐだけというのもありそう。>>840
(おそらく)短慮に走らなかったのは、翅の氏族の件を後悔しているのを考慮すると充分にあると思う。個人的に2部6章の印象は「みんな頑張っていた」
カルデアは人理修復の為に修羅の道を突き進んだ
キャストリアは使命に翻弄されながらも星に希望を見出していた
オベロンはブリテンと汎人類史を滅ぼすために只管動いた
モルガンはブリテンと娘の為にずっと守り続けた
ウッドワスは忠と理性を守る為抗い続けた
ナカムラは奴隷の身に落とされたけど抗って一つの長まで上りつめた
オーロラは自分の存在意義を守るために生き続けた
ベリルはマシュを手に入れようと禁忌に手を染めた
パーヴァンシーは母に愛されようとした
メリジューヌは愛の為に駆け回った
etc…
…我ながら臭い文章だけど、もうムリゲーな世界だけどそれでも誰もが持つものがあり
その為に足掻き、生きようとした…って印象オベロンはある意味で勝ち確していたのが最期にアルビオン本体に覆されたよね。
白紙化地球で神造兵装が失われた件とブリテン異聞帯で妖精が聖剣作りをサボタージュした件って別なんだっけ?
ちょっとこれからの展開を自分なりに予想・考察してみました。雑ですが、可能性があるかどうかの暇つぶし程度で見てもらえれば。
過去モルガン(トネリコ)がマシュに、次の異聞帯では自分と同じ『戦い』をすることになる。大事なものの取捨選択(誰かと戦ってでも選ぶ?)をする旨を忠告して、現モルガンが冬木に戻ってカルデアやレイシフトについて調べるように忠告しました。
多くの人が、カルデアにやっぱり何かある、カルデア(マリスビリー)のやったことが元凶かと思ったはずです。実際、異星の神が地球白紙化を行った。異星の神=カルディアス(示唆は散々されてる)なら、要するに2部の事態はカルデアのせい、である。
これからの展開を考えると、カルデアのことを調べて全てを知ったぐだが、カルデア(天体科)の最後の魔術師として事態の解決(清算)を図るために行動すると思います。ぐだは一応一部攻略後に(おそらく天体科所属で、1人前の魔術師で責任だけはある)開位になってます。思い入れもあるし、カルデアの一員として責任を取ろうとしてもおかしくない。
どうやって清算するのかは、多くの人が言ってる特異点F(フユキ)の修正でしょう。レイシフトで過去に戻り、マリスビリー&ソロモンを倒してカルデアが設立できた条件を崩す=カルデアが設立されなかったことにすることで未来の滅びを回避する。
誰かと争ってでも、はマリスビリー(オルガマリー含む)の意思をくじくことになるし、ソロモン(ロマニ)と戦うことになる。その上、その選択はマシュの未来を閉ざすことになる(カルデアがなければ生まれていたか怪しい、生まれていてもデザイナーズベビーで寿命切れ)。
なかったことにする展開なら、2部終了後のぐだの処遇を考える必要はない(どう考えても、ただの一般人として生きられない)。しかし、う~ん……、普通では生きられないマシュを助けたことで始まったぐだの物語が、世界のためとはいえ、ある意味マシュの生存を否定する選択をして終わるのは皮肉が過ぎるし、救いがなさすぎる。
マーリンよろしく、HAPPYEND求む。マシュの持つ盾はかつて円卓(会議室のテーブルのようなもの)として使われたものです。大きいけど十何人が机として使うには窮屈、微妙に丸みがあって使い難そう(カップとか落ちそう)、それを振り回して戦うのは関係者からしたらシュールに見えなくね? もっと大きな机の上に置いたか、はめ込んだか、は今回の考察とは無関係なのでひとまず棚上げして―――
マシュの盾と何か似たようなものがロンディニウムにありましたよね。何か城壁に埋め込まれている。そしてメリュジーヌのドラゴン形態に似たようなマークやら何やらがあって、後編の時点では城壁のマシュの盾に似たアレを使って補うというか改修する説がありました。結局、誰の強化パーツ(メリュジーヌどころかストームボーダー、マシュ)になることなく、放置されてしまったけど。
逆に考えて、ロンディニウムの城壁のアレはマシュの盾に似ている、メリュジーヌに関連が疑われていた。からの、マシュの盾ってアルビオン由来なんじゃね? と言ってみる。要するに、マシュの盾は元々アルビオンの生体装甲だかのパーツの一部であると。アルビオンって元々白かったから色が違うだろと言われそうだが、アルビオンから切り離されたメリュジーヌ(竜形態)を見てほしい、黒紫色である。なら、アルビオンから離れたパーツが同様の変化だか起きて、紫っぽく変色したと思われる。
規格外な代物由来の盾だから、規格外な代物(人理砲)すら使い手次第で防げたと考えると、色々つじつまが合わないだろうか。
まあ、この説の最大の問題は、もし円卓がアルビオン由来なら、その一部を聖遺物として体に埋め込まれたマシュが竜属性を持ってないのは、おかしいってコトカナー。そういえば時間逆行はゲーティアが出来ると言っていたのでレイシフトとは違う歴史編纂or過去改編が出来るからそれかんけいかなぁ
>>852
まあ、そこは似ているからなんか関係ないかな、繋がってないかなで出した話だし、舞台がブリテンだったしね。ツッコミ通り、元々、関係あるに違いないまで言い切れるほどの根拠はないんだ。
ただ、盾がアルビオン由来なら、規格外な代物であることの説明や、後のパワーアップ(魔改造)ネタにできないかな?>>850
実際妖精暦の歴史は水鏡のせいで何度も書き変わってるくさいからなぁ、実際に女王暦に影響が及んだのが最初の改変による女王暦の成立と初代妖精騎士のすり替えしかないだけで厄災を放り込まれての変化自体はあった(歴史ごと消えたものをあったと言うのも正しくないかもだけど)はずだし>>860
ああ、ウーサーを仕込むんじゃなくて、ウーサーが理想の王になるように仕込む(育てる)って意味です、光源氏的な所業。文章だけみたら義理の父と同じ名前(下手したら自分で名付けた)少年に(色々と)教え込んで理想の王にし、それと結婚っという所業を別の自分がしかけたと知ったら大分アレと言うか微妙な面持ちになる。しかも知識インストール済ならウーサーが義理の父だったこと知ってるだろうし(取りあえず円卓関係の知識はあった)。姿まで分かったら、もっとアレな印象になる(ウーサーの代役がプーサーの影鯖)。
妖精が外に出てたらどうなってたんだろう。竹箒で軽く触れてくれないかな。妖精領域持ちみたいなのがいたら、小規模の特異点か何か(白紙上に何か出現)みたいになってたのかと思うけど。>>861
基本例が北米特異点しかないが陣取りゲームになるんでない?
あそこで汎人類史VSケルト神話やっていたから。
ただ妖精達が出た場合の大地の扱いがどうなるかは不明(そのままで大地の属性が元妖精の死体属性に置きかわるだけの可能性あり)
あとノアの箱舟の人数を考えるにテクスチャー維持できる最低保障人数が500人だと思われる。>>863
というかユニバース世界の人間からも見えるあたり中間地点になってね?モルガン(トネリコ)の忠告とかで、ぐだとマシュの対立やら予想するのがあるよーですが、個人的には意見の違いによる衝突、対立はあっても敵対とか裏切りは飛躍しすぎ(そうなる前に話し合いもできん仲ではないやろ)と思ってます。っが、そうなるような可能性はないのか、ちょっとお遊びでやってます。なんで、注意として、キャラについてはその行動が可能かどうかを重視してます。
まず極端なのとして、よそで見かけた「〇○と引き換えにぐだを〇す」はツッコミどころしかない論外OF論外。仮に色々無視してそうした場合、カルデアのぐだに肩入れしてる勢によって道場逝きよな。
では、ぐだのためにぐだの意に反した選択を取る可能性はないか?
ぐだはブラックバレルで命や魔力、運命力を削られ、さらに変質しているような描写があるし、今までの旅で傷跡だらけである。しかし、どんだけズタボロで、心と命を削られても最後(ゲームセット)まで走り切るぐだの姿が容易に想像できてしまう。なんせ失意の庭を自力で立ち直って乗り越えてしまう、躍動トリオの一角なメンタルの持ち主と化しているのである。
では、「このままだとぐだが死ぬ。マスターである限り彼/彼女は止まらない」方向で誰かに揺さぶられたらどうなるか。マシュはこれまでの経験で精神的に成長し、ぐだを精神的な面からも支えようとしている。しかし、「先輩の意思を尊重して、その運命を受け入れます」ってほど達観も覚悟完了もしているような描写はない。
現状マシュに揺さぶりを仕掛ける可能性がありそうなのは、残った異星の神の使徒の言峰プーチンくらいだろう。仮にその誘いに乗ってしまって、ぐだを無理矢理(マスターを)止めようとするなら、ステイナイトのバッドエンドの1つテクスチャーのように、令呪を奪って記憶改ざんして日常に返すのが参考になるだろうか。凛ができたことなら、その師匠で心霊手術に長けて色々隠ぺいする聖杯戦争監督役であった言峰ができないとする理由は特にない。実行は可能である。
だが、これはとある理由によって大問題がある。>>865
それは令呪を奪って記憶を改ざんしたぐだを帰せる安心安全な所がない、問題である。
令呪も記憶も失ってもカルデアに帰れば優秀なキャスター勢がいるから、記憶の回復が不可能とする理由はない。契約を切られていたとしても、サバ側から再契約すれば済んでしまう。カルデアに帰ったら元の木阿弥である。
他は、異界深度A++でシオンからは人理が滅びかけてるとか言われている南米異聞帯しかない。……ダメじゃん。
仮に南米異聞帯で安全な所があっても、カルデアが攻略に来てて切除されるか、ぐだ発見されたらアウトである。
ぐだのためにぐだの意に反したことをする路線でも大分無理があるな、これ。
仮に無理矢理にでもぐだを(生かすために)止めようとした場合、ぐだの身の安全と引き換えに異星の神側に完全に寝返って、令呪奪って記憶改ざんしたぐだを自分の手元に置くというヤンデレみたいなキャラ崩壊しかない。
うん、マシュがぐだを裏切るような展開って(ぐだのためでも、その後が)無理あり過ぎて、あり得るとは思えないわ。>>868
全然ええですよ>>872
ロリンチと言うかダヴィンチに関してなんだけど、ダヴィンチって確か金髪の美青年だったんだよね。FGOの大人ダヴィンチやダヴィンチちゃんはモナリザの姿になってるけど。
そして、あのダヴィンチが自分以外のはずのディビッドを天才と認めている。
そんなんで、ディビッド真ダヴィンチ説というのをどこかの考察で見かけたことがある。ディビッドが真ダヴィンチで、ロリンチから自分に情報が伝わる細工していたとするなら、ロリンチは知らずスパイになっていた、カルデアの信用できない(したらいけない)ものとなっていてもおかしくない。何か立ち止まって呆としていた場面もあったしね(まるで何か受診、送信してたような)。てかラス峰がマシュ個人に対して何かするメリットがないと思うんだけど
異星の神が降臨した以上全部些事でわざわざ唆したりする意味がないありがとうございます、自分なりに探したのですがもし既出の質問だったり何かを勘違いしていたらすみません。
26節-3のムリアンがブリテン創世の事実を突き止めた直後に黒幕に暗殺されました。その時に黒幕が「牙の氏族の虐殺をけしかけた」という旨の発言を残しましたがこの発言が嘘なのか本当なのかが自分の中ではっきりしていません。
本当だとすると年表から見るにその黒幕の活動期間とそれなりのズレがあるように見えます。
嘘なのか?とも思いましたがわざわざそこで嘘をつく理由が弱いと感じました。(少なくとも黒幕はムリアンを特別嫌っているようには見えなかったのでわざわざ嘘ついてまで煽るような性格なのか?無関心寄りな気がする。)
皆様はどう思いますか?>>876
ヴォーディガンとしてならあり得るんちゃう?>>880
他所のまとめだけどその辺に触れてるの見つけたから貼っとく
https://www.google.co.jp/amp/s/fate-grandorder.jp/%3fp=112333&
女王歴始まって3号目のヴォーティガーンがオベロンなんだったわそういや
これ今思えば念願のブリテン崩壊を「大嘘つきのオベロン」として「3度目の正直」で成し遂げたっていう皮肉なのかもなぁ>>874
ですよねー。設定や話の積み重ね的に「そりゃ、ないだろ」って話だし。仮にやった場合のその後の展開を考えたら、目的達成不能でムリしかない。
確かに大人ダヴィンチの敵な言峰を頼るはずがない。想定的には、仮に言峰からぐだの辿る末路を聞かされ、揺さぶられて悪魔のささやき的な取引を持ち掛けられた場合です。まあ、言峰相手と言うことで耳を傾けるのって、よっぽど精神的に追い詰められて視野狭窄にでもなってないと無理。つまり普通では無理っすね。言峰に何の神霊が突っ込まれているかで、話が変わるかもだけど(現状では予測不能)。
>>875
ラス峰がマシュ個人に対して何かするメリット(戦略的なもの)がないのはその通り。やるとして可能性がありそうなのは、趣味(愉悦)くらいか。マシュはぐだのことなら、よく懊悩してくれそう。しかし、言峰相手に耳を傾けるかと言うそもそもの問題と、元記事でも書いた通り、目的達成不能で話が成り立たないんだわ。- 883名無し2021/09/05(Sun) 01:56:06(1/1)
とりあえず。一番下の竜がヴォーディガンな
アルビオンの性質の差だからアルビオンでも会っているちゃあっているが>>886
作中から考えて、ケルヌンノスの下にあるのはヴォ―ティガンだろうけど。
そういや、ケルヌンノスの上にあるものも、太陽じゃなくて奈落の虫説あるな。三角の向きに注目。太陽なら周りに放散される感じになるはずが、壁画のは上の方、丸い何かに吸い込まれている感じになるんだよな。
ケルヌンノスが奈落の虫から妖精を守っているとか言われてた。>>882
カルデアを潰すもしくは足止めするにはマスターを狙うのが手っ取り早いから、妨害工作としては悪くないよね。
成功したらラッキーな気楽さでマシュを惑わして仲違いはさせそう。我欲を得るって何かに執着する事でもあるし、ぐだを失いたくないから無理矢理止めようとして一悶着はありそうまたか
通報NG- 890名無し2021/09/05(Sun) 03:41:59(1/1)
>>890
ねえわ
そのエンドも信頼を得られなかったのがそもそもの原因>>883
>>890
ないな
極端な例の(ツッコミどころしかない)ネタかな。成り立つところが欠片もねえ。+元記事とそれに対する指摘を見ていないのか。
一番最初のツッコミとして、シェフィールドって、マシュが他の何かを引き換えに(犠牲)にするほどのものだっけ?
言峰のマシュにそんなに取り引きを持ちかけるのも、それを受けるマシュもおかしいぞ。持ちかける取引の内容自体、シナリオ読んでたら出てこない、おかしい代物ぞ。相手を釣るエサ用意できねー取り引きってなんだよ。
FGO設定的に死者蘇生は聖杯でも無理。町1個、住人ごと復活はもっと無理がある。
一応、1部1章のように聖杯を邪ンヌにしたり、その他イベントの特異点のように聖杯の力で住人ごと街を作り出したりは可能だけど。○○の復活という趣旨にはそぐわないわな。それに聖杯回収されたら終了だし。
言峰が青王にやったアレは、青王が聖杯をどうしても欲する理由があったから成立したもの。普通なら即拒否で無意味。しかも聖杯をエサにできたのは、言峰が聖杯を管理する教会の人間だったから。
トネリコの忠告、マシュが選択することになるのは、未来。(誰かを傷つけても)自分が善いと思う未来を選択することで、過去のことじゃないだろ。
何で移民の件が来るのか意味不明。何でマシュが町復活させた後に、住民移住させるの? 住民の生存を願うなら「(妖精國もうないから)シェフィールドの住民を汎人類史に出してください」とかにならない? そして移民手段のボーダーだが、何でぐだ裏切ったマシュがボーダー使えると思ってんの? カルデアが協力する理由なんて欠片もないだろ。
仮に聖杯級の何かで住民を新生させても、今までの例からして聖杯回収されたら消えるし、聖杯から離れた所に出せるのかって問題がある。まだカルデアスタッフの方があり得るわ
マシュのこと語るスレやぐだのスレにも定期的に沸く害虫が上に発生だよ。荒らしどころかあからさまな自演までやることで有名だよ
構わずに通報が一番いいよ何故かシェフィールド及びブリテンをマシュが(復活させてやると囁かれたら)カルデアを裏切るに足る存在だと認識してるのとやたら「結婚した」というテキストだけを重要視してその結果は1ミリも見てないのはどんだけ懇切丁寧に説明しても聞いてくれないので
具体的にいうと他所の掲示板でわざわざ管理人に削除&荒らし認定されてるレベル- 896名無し2021/09/05(Sun) 07:37:08(1/2)
- 897名無し2021/09/05(Sun) 07:40:04(2/2)
というわけで報告NG
- 903名無し2021/09/05(Sun) 09:51:22(1/1)
その話題を唐突に切り出してまで挙げる奴が他に居ない時点でバレバレ
マシュを語るスレにいた奴と同じだな
結婚という事に色々ショック受けてしまった可哀想な人なんだよ
- 907名無し2021/09/05(Sun) 11:45:00(1/1)
荒らし方が雑だなぁ……
触れずに通報
もうマジモンのビョーキの人だからしゃーない。言葉は届かないので粛々と報告よ。
>>911
なんかもう、鳴き声が「ける」で一人称が「ぬん」で語尾が「のす」の二次創作ケルヌンノスしか満足出来ない自分がいる>>914
光と闇のEndress Battle
(2臨オベと3臨オベを戦わせながら)頑張ったご褒美は感謝の言葉か、いいね実装から最短での別バージョンだけど全然有り。来たら人の心というものを分からせてやる
- 918名無し2021/09/05(Sun) 18:07:36(1/5)
そうだね(右上のボタンを二つ押す)
- 920名無し2021/09/05(Sun) 18:11:44(2/5)
ちょっと内容をマイナーチェンジすれば相手してもらえるとでも本気で思っているのだろうか…?
- 922名無し2021/09/05(Sun) 18:13:02(3/5)
言い方どれだけ変えようが同じだから
報告NG- 924名無し2021/09/05(Sun) 18:16:55(4/5)
>>916
・・・・・・散々言われてるけど幕間待ちのサーヴァント多すぎるんだよなあ
トネリコ一行とかバゲ子と本家円卓とかトリ子とケルヌンノスとか・・・・・・- 927名無し2021/09/05(Sun) 18:20:17(5/5)
冗談なのかもうやだこわい
とりあえず前科とぼけてそれは無いわ出直しな
- 930名無し2021/09/05(Sun) 22:36:59(1/1)
はいはい報告報告
その場合5つごとにずれる出いいのでは?
- 934名無し2021/09/06(Mon) 07:12:51(1/1)
>>935
他のスレ民次第だけど、いらないかも……
どうせするなら荒らす場所減った方が速やかに通報出来そうだしいらないと思う
立ててもいいとこ100レスぐらいで最終更新止まる雰囲気だし6章前の円卓追加ボイスでやたらトリスタンが重いなぁと思って
その重さがバゲ子戦で明かされたけど、キャメロットの件ずっと引き摺っていたんだな…
まあそういったことも含めて受け入れているぐだだからあんな重い台詞いえるんだなそう言えば、2部6章でとある説の補強材料出ちゃったなー。あ、取りあえず注意として可能性が高いとかって話じゃなくて、あくまで補強材料でしかないです。
考察動画か何かで見たデイビット真ダヴィンチ説。6章のペペロンチーノ(以下ペペ)の最期で、2部4章のデイビットが唐突にペペの所に来たことについて「自分の一番きれいな時に会いに来てくれた」ってところ。ペペの解釈だけど、ぺぺは希望的観測とかしなさそうだし。こんな行動、気のある相手にしかしないよな。
そこで史実ダヴィンチの話になるんだけど、彼は金髪の美青年で同性愛者だったと言われてる。
つまりデイビットが真ダヴィンチならペペからのアタック(思慕)を受けて平然としていて、さらに応えようとしたかのような行動が説明できてしまう。
まあ、あくまで補強材料である。デイビットが何者かは2部7章のタノシミダナー。デイビット真ダヴィンチ説ががちだとしたら、ぺぺがダヴィンチちゃんにだけ自分の過去を話したのが意味深に
>>940
その場合、ロリンチを通してデイビットに自分の過去を告白していることになるな……ボガードの過去について、あれ、ちょっとかしくね?な所についてのネタです。
ウインキーの発言で「今まで妻にした妖精はみんなボガードを嫌っていた」「ウッドワスとのマナーバトル。スプリガンのマネーゲーム。どっちもあと一歩ってところで自分の妻に裏切られて~」ってところがあって、その結果ボガードは人間の女に走るようになったと言われていました。ここ、2部6章や8/1の竹箒日記も見た人なら違和感を感じると思います。バーゲストの発言より、ボガードはモテモテだったとのことと――
牙の士族の長をめぐるマナーバトル。それはウッドワスがボガードにハンデとして持ちかけたものであり、その勝敗が決まったのはボガードが最後に食後のフォークの置き方を間違えしまった結果であり、ウッドワスの辛勝となった。
……妻の裏切る所なくね? 唯一可能性があるのが妻がボガードに嘘のマナーを教えたとかか。でもマナー学ぶなら講師とか雇うだろうし、ウッドワスの性格、反応、マナーバトルをすることになった経緯からして、ウッドワスが姦計を謀った(妻に裏切らせるとか)は考えにくい。
自分の推測(根拠なし)だけど、多分スプリガンとのマネーゲームの時に、当時の妻に相当酷い裏切られ方をして、翻って「マナーバトルの時も今回のように妻に裏切られてたんじゃないのー」な邪推か囃し立てられた結果、重要な勝負で妻に裏切られて――な噂になったんじゃないかと思います。>>939
仮にそうなって6章でぶつかり合うなら、術騎ダヴィンチをぶつけてやるぜ>>944
もし出てたら円卓関連、汎人類史の方のそっくりさん組(ガレスやパーシヴァル、キャストリア、モルガン)、着名した妖精騎士などなどにすごく複雑な気持ちになってそう。特にモルガンが色々複雑なんで、反応見てみたかった所がある。ベリルとの最終戦でカイニスorバッタマン参戦させた人いる?
ツイとかだとカイニスで落とし前つけにきたっていうのちょくちょく見たけど>>944
それについては同感そう言えば、2部6章の戴冠式、仮に何ごともなく終わっていたらどうなっていたのだろうか? カルデアは聖槍もらって戴冠式見届けたら撤収って感じだったし。
ムリアンの牙の士族プチプチがあるから、大量のモースへの対処が不可能になってはいるんだけど、妖精は維持されててどんどんモース化はしない。バーゲストの厄災化はオベロンが握っている、メリュジーヌはオーロラ次第、本編のように戴冠式後に即大厄災ではなく、猶予がありそうではある。でも、下手に猶予があるとカルデアが帰っちゃうから厄災に対処できなくなっちゃうよな。そして、聖槍は1本欠けた状態と……うん、あかん。
あ、でも猶予があって、キャストリアが楽園に帰って聖剣になったら、妖精國が特異点になっていた原因が修正されるから、カルデア撤収後に(大厄災の破滅的状況の前に)穏やかに終わって、消えちゃってた可能性があるか。空想樹の魔力を持っていたモルガンをぶっ潰したからそのうち消えてなくなりそうな気はする。
どっちにしてろキャストリアにつきあって聖剣製造まではやるだろうから
ケルヌン復活で大差無いんでないかな?
王の氏族が統制とれているから最期の500人になれる可能性があるぐらいで(ただしノクナレア以外死亡もあり得る)今更だが、6章は神のいない世界の一例を見せられた感じだな。今までの異聞帯は絶対者が必ずいたがブリテンにはいなかった。妖精が好きかってやっても止める存在がいないとこうなるみたいな
今更だけど今回の異聞帯が聖書がモチーフっぽいって話出ました?
妖精達のケルヌンノス殺し→失楽園
救世主トネリコだった異聞帯の王モルガン→メシア
炎と獣と呪いの厄災→黙示録の獣
って対応してるように思えたけど>>951
ソドムとゴモラとかかすってはいたな今更だけど、2部6章の妖精騎士たちは召喚できた以上、座に記録が登録されていることになるよね? 今までの異聞帯で出会った鯖って雷帝を除いた異聞帯の王(神々とか歩いてきた朕)以外は、①汎人類史の方が召喚されました(パーシヴァルやハベトロットとか)か、②ガワは異聞帯だけど中身は汎人類史の方(項羽や雷帝)のパターンなんだけど、妖精騎士たちはガワも中身も異聞帯のなんだよな。
実は座は結構なんでも記録してて縁があれば召喚できるのか、もう1つ考えられるのが妖精騎士たちは着名してたせいで、並行世界の1つの円卓の騎士のそれがしみたいな感じで、それぞれまとめられて記録されてしまっているのか。例えばバーゲストが並行世界の1つの円卓の騎士ガウェインとして記録されてるとか、そんな感じ。
仮にまとめて記録されてしまったとしたら、色々とネタというか、とんちきなことが起きそうですね。例えば、②ガワが異聞帯で中身が汎人類史のパターンが来ちゃってたら、ランスロット辺りが酷いことになりそう。マシュ(ギャラハッド)との関係がさらに複雑怪奇になってしまう。「人妻に手を出すどころか、自身が美少女になるとか、どれだけアレなんですか、お父さん!?」みたいな。
ハベトロットみたいに異聞帯の情報が影響を与えてしまった前例が出てきてしまったから、その例に倣うと、何か吸血鬼っぽいトリスタン、獣化巨大化するガウェイン、ドラゴンチェンジするランスロットが出てきてしまう、かも。何かハロウィン向きな感じ。異聞世界内の時間の経つ速さは汎人類史の時間の経つ速さのT倍と仮定する
汎人類史側でたった時間…………23時間58分=1438分
異聞世界侵入前に経過した時間…X分
異聞世界内にカルデアがいた時間45日=1056以上1080以下【時間】=63360以上64800以下【分】
もし、カルデアがまるまる45日=64800分いたら
1438=X+(64800÷T)
T(1438-X)=64800 となる
よって不等式はこう表すことができるはず
63360≦T(1438-X) ≦64800【分】
63360(1438-X)≦T≦64800(1438-X)【分】
91111680-63360X≦T≦93182400-64800X>>956
>>957
本編をチェックしてきたけど、ブリテン異聞世界突入までの経過時間は出港までの時間を考慮しなければ2時間45分(=165分)でいいっぽいね
(出港までの時間は言及がないから判断がつかないんで考慮しないものとして)これをそっちの計算式に当てはめるとX=165でT(1438-165)
=64800の式を変形させてT=64800÷(1438-165)になるはずだから、1438-165=1273で64800を割って50.9(小数点第二位で四捨五入)になるんでブリテン異聞世界内の時間の速さは汎人類史の約50.9倍(最大値の場合、最小値の場合は計算式省くけど同じような計算で約49.8倍になるはず)になると思う、こっちこそ間違ってたらすまないけど>>958 本当⁉︎見逃してました!ありがとうございます!!
>>956
すいません、最後の三文間違ってました
(誤)
63360(1438-X)≦T≦64800(1438-X)【分】
91111680-63360X≦T≦93182400-64800X
(正)
63360÷(1438-X)≦T≦64800÷(1438-X)【分】
約44.0611-63360÷X≦T≦約45.0626-64800÷X
です。申し訳ございませんでした…>>955
ご指摘ありがとうございます。
項羽のと「余はなぜ象なのだ。」で混同してしまってた模様。
妖精騎士たちについては、どんな扱いになってるのか、よくよく考えると不思議と言うか気になる所です。着名してたせいで並行世界の円卓の騎士としてまとめられているのかも説は、もしこうだったら(後に召喚された分が)混合する可能性があってこんな面白(不具合のようなもの?)が起こるかもな仮定の、ネタ程度の話です。あと、この説だと真名の方ではなく、先ず妖精騎士として着名してた時の姿で召喚されるのに理由が付けられるくらいですね。
妖精騎士たちについて、ハベトロットみたいに真名の方の妖精たちと同一の存在になるかと言うと、パーヴァンシー以外は怪しい気がする(真名の妖精にちなんだ特徴などは異聞帯の方にあるけど)。特にメリュジーヌは逸話と出自からして大分違うし。もっと情報が欲しいですね。汎人類史の方か、メリュジーヌが混ぜられてるサクラファイブのヴァイオレットの登場が待たれる。グロスターでもあったけど、時々イベントで一部鯖の立ち絵が少し顔を隠した状態でセレブとかの代役に使われたりしますよね?
2部6章の名ありキャラ(妖精)の立ち絵で、これからのイベントで何かの代役に使われたりしないだろうか? ハロウィンの仮装とか童話、演劇の妖精役とかで。いかにも妖精な見た目のコーラルやムリアン、ホープ(羽をカラフルに戻せば)、そしていかにも妖精の女王な見た目のオーロラとか、使い勝手がよさそうな気がする。美女と野獣や赤ずきんの話とかなら、牙の士族組もいける。
仮にハロウィンに釣られて汎人類史の方(仮装ではなく妖精です)がしれっと混ざってましたとか来たら、2部6章クリアなマスターはどう思うだろうか?
あと、何かのイベントで汎人類史の方で翅が色あせていないホープが出たら、まだ希望は失われていないよ、な示唆になりそう、と、ふと思いつき。>>964
ついでにいうと似た様な出来事も起きたって考えられる。今更ながらの疑問なんだけど、生殖がない妖精國だと6氏族全部に男女の区別はあったのだろうか? 本編の6氏族の中で男女別で出たのって風の氏族位か? 牙と土は女性のモブグラなし。雨、鏡、翅は滅んでるかサンプルが極少(鏡は3人でてるけど、2人がゴーストか全身鎧で性別不明だし)で性差があるのか不明。土は女性もひげ生えてるとかで見た目の性差がないんで汎用グラ1つなのかもだけど。牙は戦闘種族なの考えると、戦いに向いた雄型ばかりになるのか。名ありもモブもバーゲストという例外除いたら、全員雄っぽいし。
……
バーゲストの悩みの1つに、自分の姿が別の士族っぽいだけでなく、もしかして牙の士族で女性型は自分独りしかいなくて、ろくに相談できる存在がいなかったとかないかな? だから悩みを聞いてくれたボガードに対しての印象が良かったとか。>>961
計算お疲れ様です。
しかし妖精國でのお話の進行を考えると1つの疑問が。それは、果して時間の流れは一定だったのだろうか?
こんな疑問を持ったのはオベロンからの発言になってしまうが、予言(イベント)の進行は時限式ではなくてフラグ式っぽいこと。例でいうとノリッジの厄災は、予言の子がノリッジに来たら起こる(来ないと起こらない?)みたいな発言から。
仮にフラグが立たないとイベントが進行しないとすると、その分時間が引き延ばされたのではないだろうか? 例としてケルヌンノス復活はパーヴァンシーが大穴に墜ちて供物にならなければ起きなかったっぽいし、ケルヌンノスがやられなければ奈落の虫が出てこれず、崩落が始まらなかったろうし。
仮に何もせず妖精國で2か月間くらい経ったら崩落が始まってたかと言うと、状況的に凄く疑問。ケルヌンノスが塞いでたら奈落の虫は出てこれず、崩落起こせないだろうし。多分カルデアが来ず、キャストリアがコーンウォールでぐだ達と出会ってなかったら、ぐだぐだしてたろうし。>>968
オベロンのフラグ進行を逆手にとるべ!発言やノリッジでハベにゃんが誰かに足止めされてたのか?的な発言を見る限り遅らせることも早めることも出来はしたかもな
まあいろいろ遅らせたところで結果的にトリの脱落を早めたオーロラとか乱心ムリアンによる対モース戦力消失とかもあったからトントンな気がするが>>971
普通に次代だとは思ってたよ?>少なくともラストのオベロンを呼ぶシーンで気がついた。そもそも仮にカルデアがブリテン異聞帯に行かなかったら崩落どうなってたのかな。
ロンゴ.ミニアドを貰いに行くと決めたから本編の流れが決定して崩落が起こったのか、ならシオンにとっては崩落の危険を冒してでも神造兵器が必要だったか、
何もしなくても大厄災でモルガンがケルヌンノスを倒して奈落の虫が出てたのか(「ケルヌンノスで蓋をした」が嘘)、(またはモルガンでも奈落の虫は倒せた?)
まさかケルヌンノスとモルガンの蓋の話から全部嘘でオベロンはカルデアを呼ぶ為に崩落を起こしたか。
それにしても6章の時間経過というとナカムラがさっぱりわからない。
西暦と時間の流れが同じか大体2倍ぐらいで一致してないと幕末に流れ着いて2017年に延命中の老人とはならないよなって。ぺぺも実は年単位で伯爵やってたのかな。
フラグ式なら巡礼と関係ない妖精と人達はどう過ごしてたんだろう。ぺぺさんと話したかった事が沢山ある…>>971
ジェニー地味に好きだったな…>>975
妖精國については予言もあって、カルデアが来ることは決まっていて、まさにああなる運命(Fate)だったのかなぁ。ある意味モルガンは報いを受けたというか、因果が回ってアルトリアと似たような立場になって、もっと酷いこと(さらに劇的な滅びを迎えること)になったと。
>>973
妖精の所に行ったら時間の流れが違っていて……とか、よく昔話とかであるし。妖精歴については空想樹内のシミュレートとして、それ以降の女王歴からの2000年分以上は汎人類史とは時間の流れの速さが違っても、時間経過してると思う。個人的には時間の流れが一定じゃなくて、カルデアが来た時にその女王歴2017年だったというか、キャストリアの予言の子としての物語が始まる時だったって感じかな。流れぶった切りですが、ハロウィン礼装に水着姿のモルガンとパーヴァンシーが出ていて、来年の水着枠に期待、したい所で、ふと思ったことがあります。
妖精國でモルガンは玉座に座りっぱなしだろうから、母娘水入らずで風呂に入る経験ってなかったのでは? と言うか妖精國って風呂どころか水浴びとかもなさそうな気がする。住人が妖精なせいで、そこら中の泉や河に水の中に入ったら引きずり込むような水魔、水妖系の妖精がいそうだし。人間がいるから清潔を保つためにお湯と布で体を拭く位はありそうだけど。2部6章で風呂とかがあるような描写の覚えはないけど、どうだったかなー?今更な話ですけど、3臨キャストリアの宝具台詞の「~如何なる滅びにも我らは屈せず。~」の所、2部6章クリア後改めて見ると、少し「?」となる。本編だと大体オーロラのせい(とオベロン)で妖精たちをまとめられそうな人材が全滅していて、妖精たちは厄災(滅び)を前にほぼ抗うことができず、なすすべなく滅んでいったようなイメージしかないんだけど。と言うか本編のキャストリアはカルデアと協力して厄災と戦ったけど、他の誰かを率いたりするようなことはなかったし。
元々の2部6章はキャストリアがモルガンの後を継いで異聞帯の王になって、厄災に立ち向かうような話だったのだろうか? そのうちプロト・アヴァロン・ル・フェとか出ないかな?>>977
ヒント 妖精はたいていなんとでもできる。マシュの精神的成長のため2部6章で離れ離れになったぐだとマシュ。あらためてこの章を見ると、一部の時のマシュのぐだに対する厚すぎる信頼、と思っていたのが、ぐだのマシュに対する信頼も大概な(厚すぎる)代物だったことに気づかされた。よく考えてみたら、何度も共に死地や困難に立ち向かい、乗り越えていった仲だしなぁ。
6章での再開時前後とか、お互いの絆的なものが伺える描写がありましたな。ノリッジでの一度目の再開時では、マシュは記憶を失っていてもぐだと再開したら涙を流していた。厄災の手の時は、ぐだはマシュの記憶が戻らないかもとか知ったことかと駆け出して「マシュの、凄いところを見せてやれ――!」と令呪3画きっての全力支援してるし。オークニーで再開時の抱擁場面とか。後お互い、ぐだはノリッジで中村に邪魔された時、マシュはパーヴァンシーにぐだ攫われた時、普段とは違う冷静さを欠いた様子を見せてるし。
何より、失意の庭でマシュがぐだの傷つくことを言わないどころか、登場自体しない。自分がマスターお払い箱になる不安とか、元に戻れない不安とかは抱えていても、マシュに対する不安や重荷とか一切ないんだよな(マスターとしてお払い箱になる不安があるなら、同様にマシュからお払い箱になる不安がありそうなものなのに。その件に関して、一欠けらも思わないってこととしか)。
失意の庭の件て見方を変えると、ぐだのマシュに対する信頼というか絆が見える、と思う。鋼どころかアダマンタイト製かよって代物な。オーロラが汎人類史に来たらどうしようもなくなるらしいけど
どうせならギャグみたいに、狭いボロアパートでジャージ着て煎餅食べながら妖精國の事懐古してほしい…>>987
ナカムラ某に性格バレていたら見事に使い潰されていただろうしね…>>989
あれ? 聖剣に不老効果なかったっけ? と思ってたら、確かに一部6章のベディヴィエールもそうだった。ご指摘ありがとうございます。>>983
七つの特異点と“盾の墓標”を経てマシュを信じないで誰を信じるんだって話だよな。いまおもうにぐだの毒耐性って聖剣の加護なんじゃあ?
>>993
何故だい?感想や攻略の話は雑談スレで、考察系の話なら伏線謎列挙スレがあるから、戴冠式から3ヶ月経ったし2部6章スレは新しいのを立てなくても問題無さそうか。
後編〜戴冠式は結構荒れてたりもしてたけど、それでも分割されていたとはいえ一つの章で65まで続いたのは凄い。ここが埋まったら低速スレの出番ですかね、ほぼ語り尽くされたとは思うけど
https://bbs.demonition.com/board/7226/異聞帯で会った存在(サバ)とか、基本、異聞帯の王(神とか、歩いてきた朕とか、雷帝は混ざってる)以外は汎人類史の方が召喚されている。妖精國での縁でハベトロット(汎人類史の方)が召喚されているので、汎人類史に名前(逸話)が残っている妖精とかなら召喚の可能性があるのだろうか? それだと元ネタ(汎人類史の方にも名前)があるムリアンやウッドワスがワンチャンあるだろうか。エインセルはガレスが代役、ボガードはぐだが会ってなくて縁がなさそうだから無理そうかなー。
まあ、ムリアンはコヤンやBB関係者、ウッドワスはモルガンとの反応が見てみたいんですけど(モルガンと聞いて引くけど、なぜか逆らえずモフられる汎人類史のとか)。保守
保守
埋め
Lostbelt No.6「星の生まれる刻」攻略・考察スレッド65
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています