FGO2部の第6章「星の生まれる刻」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
異聞深度_EX ロストベルトNo.6
□.□.2017 (AD.0500?) 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/241
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7258/>>1
LB6よくある質問テンプレ
竹箒日記でも色々語られているので未読なら読んでみよう。
・キャストリアが欲しかった河から流れてきた物ってなんだったの?
→ 髪飾り。クリア礼装や第28節の秋の記憶を参照。
・選定の杖から聞こえてた声はマーリン? オベロン?
→ オベロン。第24節のオベロン回想と第28節の冬の記憶などがわかりやすい。
・マーリンがぐだに「ひとりごとが多かった」って言ってたの結局なに?
→ マーリンにはオベロンが見えていない。オベロンは対人理:Dの偽装能力のほぼ全てを対マーリンに振り分けている。
・奈落の虫って虫なの竜なの?
→ 長虫=ワーム=竜。オベロンは竜属性持ちであり、絆6以降マテリアルにおいては虫竜、空洞の虫、魔竜ヴォーティガーンなどと表記される。
・トリ子どうなったの?
→ けるぬんのすの死体+善き生贄=呪いの厄災
・第三段階のキャストリアがキャスパリーグの話するのあれなに?
→ 不明。竹箒かイベントか幕間を待つべし。
・トリスタン幕間のモルガンなんだったの?
→ 不明。同上。も〜スレ民は隙あらば考察スレを雑談スレ化させようとする〜
氏族まるごと採集の厄災になるのがスレの氏族
>>4
そもそも春の戦争で実際に北が全滅してる
「つぎはお前たちだ」>>4
侵略戦争仕掛けるときって、だいたい最初はフレンドリーに近づいて警戒心緩めておいてある程度コミュニティ内で馴染んだ頃にちょっとずつちょっとずつ無理難題吹っ掛けて、相手がいい加減にしろってキレたら「あー手を出してきたな?ぼくらは友好的()にあろうとしたのに!そっちがその気ならこっちもやりかえすぞ!()」って感じで正当防衛の大義ゲットしたうえで滅ぼすの常套手段だし、そもそも勝者が都合の良いように歴史歪めるのは世の常よな>>8
バルバトス君…
ゆるされよ、ゆるされよ>>10
個人的にはオリュンポス兵を投入したい>>9
虫だから、というか単に知性とか神秘の弱い下級妖精が虫の形してただけじゃない?
翅とか風だって虫の翅生えてるけど迫害されてないし。えいっ(ソールズベリーにフォウくんを投げ入れる音)
>>9
虫だからと言うか、モルガンの妖精國では力のないものは仕組み上端に追いやられがちで、それがたまたま虫の姿だってだけじゃないか?>>12
一応最近リポップした個体というか
本気で嫌ってたらリポップすらさせないと想う。>>20
ボンバーが足りないゼ!>>16
フォウ「がじがじ」つーか殺されているときに助けてオベロンと言っているあたり。
秋の森からリポップした面々だよねっていう。
あと最近リポップしたばかりなんで人間の所有なんか不可能でほぼ間違いなく虐殺には関われないっていうマンチェスターの善良枠なんだよね>虫妖精光のコヤンスカヤの宝具、79式の79は
作中時間の2019年における皇期2679年からかな?
問題点はこの宝具が作中時間で、できたてほやほや宝具になることかな
・・・いやまだ未完成の可能性もあるか(予定の前倒し発言)>>24
描写されないんじゃなくて
わざわざ描写するほどの価値も無かった のでは頭悪いからどこが誰の領地かわからなくなった
だれか教えて♡ソールズベリーで人間とラブしてぇ!って暴れた妖精のラブは果たして成就したのか
恋人スヤスヤ永眠システム、勧められるままに使って強いなと思ってたけどこいつら尋常でなく仲悪いか?(コヤン「人類絶滅競争があったら真っ先に潰す」「アルビオンの残骸が偉そうに」、オベロン→「アルビオンがあの見苦しいビーストに取り込まれるの見たかった~」、メリュジーヌ「ビースト幼体として見えた時はぶっ倒す」
トップが統制すら放棄した半狂乱の宗教もどきとかどうあがいてもろくなことにはならんわな
>>37
まぁそのように洗脳してきたのだろうしそういう個体だけ残してしたとしたらさもありなん>>43
というか間違いなく拡大解釈する前提で動いてるな>>42
あとはシェフィールドはボガードが統治していた妖精「ケルヌンノスよ!!巫女をお返しする!!
鎮まりたまえ!!」
ケルヌンノス「その子は巫女じゃないノス。巫女にさせられた子ノス!!」>>38
字面がひどいだけならともかくきっちり実用的なのがさらにひどいと思う自害しろ、キャスター
>>54
割と素で欲しいときあるわ。
あるいは令呪オダチェン深刻なマスターの言峰化
>>9
虫だから追いやられたんじゃなくて妖精達が妖精なりに文化を築いて女王による令呪による徴税とか社会が出来ていく過程で魔力だか知力だかが低くてそれに追いつけなかった妖精達が森に集まっていただけよ>>58
虫妖精達がリポップしたときに門を開ける様に頼んでいそうだしな>>56
自己愛の極致みたいな奴に感化されて自己愛が肥大化してしまったのか……トリ子の三臨イラストがケルヌンノスの巫女の末路って説を見てから、トリ子マイルームボイスのエリちゃんへのコメントの意味合いがなんかガラリと変わった気がして怖い
「あんなに自分が分かれてても正気でいられるとか吸血令嬢って元からイカれてるの?」
みたいな感じのこと喋ってて、戴冠式を見るまではバーヴァンシーは蔑まれてたし吸血繋がりでの言及なのかな、って思ってたけどケルヌンノスの巫女の最期を知った後で三臨イラスト巫女説を聞いた後だとそういうことか???ってなっちゃうんだけど答え合わせの幕間はまだですか?>>47
公式というのが妖精国目線ならNO、メタ的な意味ならYESかな
オベロンの住処ということで狙われただけっぽいしオベロンの領地ってのは自称だったと思う>>52
マイクが安らかに逝けるようにオベロンが手心を加えてた可能性が微レ存?>>64
巫女は混ざるわ。神も混ざるわで・・・。
滅ぼそう妖精国になるからね。ちなみにおそらくは転生時に巫女の魂の欠片の一部が混ざった存在ってのが本当のところで
下手するとリタイア妖精組に関しては、巫女の魂の欠片が割と早期に入っていた可能性が・・・>>20
そういうのをキャラのセリフで言うのはどうかと思うぞ>>65
選択肢で「死んじゃった」と出た際、相当ショック受けてるとわかってしまったなぁあれはヒトの血を吸う妖精なら巫女の要素が流れ込む可能性もあるかもねぇ
ブリテンの人間は細胞だけじゃなく魂も分割してたならあるかもしれない
>>70
いつもオーロラの近くでマジメに働いてる人たちになると目先のことしか考えてないオーロラの性質が統治者として向いてないことに気付いてるから、とも考えられるかな?それでも、下手に声を上げたらオーロラや狂信者達から不興を買って追い出されたり命を奪われるし、その時点ではまだ何も悪いこと起きてないから何も言わないだけで。>>62
あのタイミングで空気読まずに突撃してきて「お前達が犯人だな! お縄につけー!」と台本通りの台詞を白々しく読み上げられれば、そらキレるわなと
キレるというか、あの絵を描いたのがオーロラだと察したショックでそういう感情すら湧いてこなかったのかもしれないけど>>78
というか割と見た目鹿角持ったトトロ体系なシシガミで基本の説明はつきそうな型月ヌンノスくん首返したらあっさり呪い解除してくれるシシ神様ほんと優しい
シシ神様もいずれリポップしそうだなぁとなんとなく思ってしまう>>83
あの瞬間
マイクお前…ってなったわ>>69
ラン子には害意の明らかな命令を直で下してたり、本人の聞いてないはずの場面とはいえ「醜い、引き立てるために助けてやっただけ」って直球で貶めてたりとオーロラが常ならするであろうなりふりをしてない気配あるよね
そう言う意味ではラン子は特別ではあるんだろな、当人が嬉しいタイプの特別では全然ないが芋虫妖精くん可愛かったなぁ…モデルはアオバセセリかな?成虫も鮮やかな色を持っている。
あ、虫苦手な人は検索しちゃだめだぞ。>>51
クー・フーリンは死ぬものだと伝統的に決まっているからなぁ...おでんに押し付けられなくてもきっと運命は元々そうなっているんだ>>89
ラピュタとトトロ見てもらおう>>89
トリ子とモルガン、一緒にトトロ見に行って同時上映の火垂るの墓にトラウマを刻まれてほしい>>82
ついでだから町中に火をつけながら待避したくなるわ。
マイクの店がなかったら時間がなし、食っている場合じゃねえとはいえダヴィンチちゃんがマイクの作ったガレット食べるシーン欲しかったな
ブリテンから戻ってきたダヴィンチちゃんがブーティカにガレット焼いてくれるよう頼んでいそう見た目がトトロで性質がデイダラボッチなケルヌンノス
見た目がハウルでナウシカの蟲みたいなのを従えているオベロン
正体が竜のメリュジーヌもいるぞ!>>95
うーん。
エディンバラかな?>>98
画面にロードレス・キャメロットしそう>>89
トリ子にhollow knightを送ってプレイ実況を動画サイトに上げさせた後で
モルガンに今人気のゲーム実況があるんだといってトリ子のプレイ実況をモルガンが見るように
誘導するオベロン。
まあ一応可愛いくデフォルメされているから大丈夫かなあ>>95
シェフィールド、ノリッジ、ロンディニウム>>93
全てを終えたダ・ヴィンチちゃんが大きい方も誘ってマイクの店に入っていくのを幻視したことがある>>102
キャメロットはモースが大量発生してるしケルヌンノスの呪いが蔓延してるからやめといたほうがいいぞ>>96
ケルヌンノスの骨格、手がやたらと長いのはラピュタのロボット兵っぽくもあるし、しかも虫みたいに群がって飛んできたり戦艦ゴリアテを焼き払ったりするからこれも大丈夫なんですかね…>>95
エディンバラ、ノリッジあたりかな……?
ロンディニウム、湖水地方、オークニー、シェフィールドも優しい人多そうだけどいかんせん周囲から目をつけられ過ぎで……オックスフォードで料理人コースも安全そう。
その者巡礼の鐘を鳴らしてブリテンの地に降り立つべし
失われた祭神との絆を結び
ついに人々を蒼き楽園へと導かんオークニー呪いが蔓延しているせいもあるんだろうけど。
うん千年前の粛正騎士がわき出してくるってどんだけ呪われてるの?そういえば写ってない島とかどうだったんだろう?
>>77
そう、自分もそんな感じのことを考えてた
面倒なのでコピペしてしまうんだが
893名無し2021/08/11(Wed) 13:15:42ID:cwMzY4NjM(36/46)
ダヴィンチが人類史の収束、地球上であれば似た命似たイベントが起きると言っていたのでパーシヴァルやガレスの件、ネームドキャラに妖精の名前がついてるのもそれなんだろう
これって他のネームドもそうなのか考えていたら閃いてしまったんだが、マイクってミケランジェロを意識したキャラだったのではないか?
ミケランジェロ(Michelangelo)を半分にすると
Michel=ミシェル・マイケル マイクはマイケルの一般的なニックネーム
angelo=天使
となり、マイクが連呼していた天使にも意味が見い出せる
ダヴィンチを慕い、あのブリテンで希少な創作意欲に目覚めていたのは20歳以上年上のレオナルド・ダ・ヴィンチと意識し合う稀代の芸術家の要素があったからかもしれない
パーシヴァルたちの活躍は魂の資質を問われる場面だから汎人類史と同じだとわかりやすいけど、マイクは芸術家としての活躍が出来ないブリテンでドラケイのように欲望と環境が噛み合わず悶々としていたのではないだろうか
あのダヴィンチちゃんがエピローグで献杯するほどマイクに入れこんでいたのは本人がそのことをなんとなく察していたか、きのこの粋な遊びなのかもしれない>>95
命さえあればいいなら行商人に拾われてソールズベリーで買われるのを祈るのが一番安パイか?所有物ルート確定だし住人は基本頭がアレなんだろうけど面白半分とか勢いで殺.される事は無さそうだし
人間らしく生きたいならノリッジかロンディニウムorシェフィールドかな…ノリッジは能力次第でのし上がれるチャンスはあるかも、ロンディニウムとシェフィールドは国と敵対する身になるけど住人はいい人やいい妖精が揃ってる
残りの場所だとグロスターとオックスフォードは微妙そう、エディンバラは受け入れてくれるか微妙、マンチェスターとダーリントンは論外(マンチェスターはオベロンが手を加えてなければ安パイだったんだろうが…)、湖水地方とオークニーはそもそも廃墟なんで…って感じよね>>111
リアルラックを引き寄せたり奇跡を起こしてこそ主役になれるからなオベロンもかなり薄氷を渡る感じだったんだろうね…
>>114
ラン子は水着に持ってく導線が分かりやすくていいな……
来年でいいよ(強欲>>117
バレル食らった次点であーなるはずだったのがすこしのびただけや
オベロン「ぎゃー妖精騎士のギフトがはがれかかってるー」>>83
あのシーン、見返すといまだに目頭が熱くなる今更だけどケルヌンノスの口の丸いのあれも口開いたケルヌンノスに見えるらしいね
>>95
霧の海岸でボーダーが来るのを待つ。>>84
呪いだけじゃなく生き残った奴らの怪我や病気も治してくれてたな>>57
全ての命に区別なく接するあいつがきてから悪化した昔のシナリオ振り返っててダ・ヴィンチちゃん(キャスター)が今のダ・ヴィンチちゃん(ライダー)と完全に別個体なの今更感じてしょんぼりしちゃった
多分性格とかも元々と変わってきてるよね>>136
夏イベ『あえて』おきた回想にしそうではある。モリガン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
中略
『頭の真っ赤なウマ』に牽かれた戦車に乗って戦場に出現する。
レッドラもうちょい設定盛っても良かったんじゃあ>>120
薄氷を踏みつつもメリットのある結果を出せている辺りはEXっぽいな。A+やA++ならば進捗も結果ももっと良い方向で安定性がありそう。>>139
馬頭鎧の兵士ってそういうことか>>140
実際モースの王として暴れてもいた訳だしね>>138
おまけに自分の手を汚そうとすらしない毒殺や王の氏族の扇動なんてセコい手を取ったのも逆鱗ポイントだったのかも
クー・フーリンも勝つためなら手段選ばないこともないわけじゃないとはいえ、誇り高い戦士として生きてきた身としては宣戦布告も実力行使もしないこんなやり口はとても許せたもんじゃないんだろうね>>146
あのあたりもぶち切れポイントはいっていそう振り返るとバビロニア然りマーリンが隠れてないMVPである
呪いの異世界化した大穴と神の骸を二時間巻き戻すとか頑張りすぎだろう花の魔術師- 149名無し2021/08/14(Sat) 07:40:23(1/1)
>>149
オベロンが言ってるのも恐らくだけどキチンとした臨床データじゃあなくて知ってる限りの前例と傾向でしかない、という前提で考えるべきだけど、少なくとも「本来の自分」がそれらの前例を覆すインパクトがあったのは確かだろう。
まあ後は「令呪による魔力供給」という行為自体が、マシュの脳に忘却を吹き飛ばす鮮烈な刺激を与えたという解釈かな?今更だが妖精國産の作物(チョコレート畑)って某ギャング・スター宜しく妖精パワーで作ったのかな?
チェンジリングで流れてきたチョコレート
↓
それを発見&実食した妖精「これウメー!作ってみよ」
↓
チョコレート(作物)が誕生した。
他の食材(肉類など)もこんな感じ?>>151
(間違ったからもっかい焼いとこ)モルガンが狂ってるって話
明らかに詳しく見るべき国の崩壊の一助(バゲ子につけた生き残りが帰ってきてないのにスルーしてるとか)をことごとくスルーしてるところがもう為政者としても狂ってたって説を見かけてなるほどとおもった
(でもオベロンが頑張っただけだったのも好き)>>151
まあソールズベリーに居たら「モースと戦え!モース化しそうな妖精は処断しろ!嫌だ?○せ!」される訳じゃが…>>157
最後に愛は勝つ、ぐらいの思考で生きていきたい(私見です)始まりの6人 ←カッコいい
はじまりのろくにん← 邪悪
漢字だと御三家とか四天王出る名前だよね。- 160名無し2021/08/14(Sat) 08:30:59(1/1)
このレスは削除されています
今思うとマシュの記憶が戻らなかった理由は「戦うこと(それによって誰かを傷つけること)が怖かった」というのも大きいと思う。鎧や武器を持っていた以前の自分がそういう存在であったことは確かで、穏やかな日常を知ってしまい元に戻ることを恐れていた。(実際記憶が戻る兆候はあったのに、マシュ自身そのことに積極的ではなかった)
けれども自分の意思で戦う覚悟と責任をシェフィールドの騎士になったことで獲得し、そして何より自分が守りたいものであり支えてくれるものが居てくれたことが、記憶を取り戻すための壁を突破する力になった、とか。- 165名無し2021/08/14(Sat) 08:40:22(1/1)
>>168
お触り厳禁のいつもの人よ。>>166
お笑い芸人風にやらかし6翅衆とかでいいんじゃないかなもう>>163
鏡の氏族は未来見えるからあらゆる事に達観してる風に言われてたけどポーチュンはそんな気配無かったな>>162
あー、もしかしてノリッジに着いた頃にはマシュという本来の名前よりもギャラハッドという新しい名前の方がメインみたいになってたのも、かつての自分の在り方を恐れたからなのかな?
だから再会したぐだにマシュと呼ばれてもやけに落ち着いていた一方でいざぐだが引き剥がされていくとギャラハッドのままなのに自分でも理由の分からない涙が流れたのも、戦いだけじゃない日常を共に過ごした大切な人=自分の恐れた戦う自分だけではなく楽しい日々を過ごした自分にも強く結びついた人だから全く恐怖はなくて、記憶がないから自覚できなかっただけで無意識にぐだを受け入れてたからなのかなってうおおおお!俺たちは賢人グリムに焼かれた特別なお肉!ソールズベリーのステーキ!廃棄品の三流スジ肉共とは格が違うのだ!うおおおおおお!!
>>172
まぁ外見から推測するに牙の氏族でない者に牙の氏族の特性を付与する的な物なんじゃないか?ケルトの英雄の中から依り代を選ぶならまぁクーフーリンかな程度に考えてたけど
よく考えたらこの英雄「ミスってアンタの愛犬殺しちまったぜ、詫びに残された子犬たちが一人前になるまで俺が代わりに番犬やるぜ。名前もアンタの番犬って改名する」とか言うゲッシュ立てた人だった
そら大神も安心してペット預けられるし、寝ずの番人役も任せられるわな本名はポーティオスとかで実はモルガンはあだ名で「ポーちゅん」って呼んでたとか
>>172
強さに関しては全妖精のマスターやってるモルガンからの魔力供給的な違いなんだろうか>>181
想像に想像を重ねちゃってる感じになっちゃってるな
今のところはキリ様がブリテンの呪いについて知ってたって情報以外は未確定かと>>182
お竜さんにカエルを奪われたポーチュンがしゅんとして
坂本さんが陛下に謝罪するまで想像した>>182
カエルの取り合いで喧嘩するポーチュンとお竜さんを仲裁しつつ山盛りのカエル焼きを運んでくる坂本さんを幻視した、可愛かった>>179
まあでも正直トリ子の所業とか評判的に仕方ないとも思うよ 実力も他の妖精騎士と比べると実際たいしたことなかったし
モルガンの側に長く仕えてどれだけブリテンがモルガンに守られてるか理解してる妖精ほどそのモルガンを傘に好き勝手してる妖精騎士トリスタンは嫌いなんじゃない
こんなのが後継者なの?って不安もずっとあっただろうし>>179
トリ子は可哀想だけどク.ソ味噌に言われても当然な事をしてるので…トリ子はある意味で第三再臨になってからようやく6章終えてからの物語が進むって思うと幕間とかの掘り下げでどんな風になって行くのか一番楽しみかもしれない
救いとか大それた事は言わないが、何か納得できる物を見つけられると良いね>>191
教えてもらった話だがモルガン伝承の元になったであろう戦女神モリガンの戦車を牽引するのが2頭の赤馬らしい
そういった縁もあるのかもね
あと灰色の長髪と槍を構えてるのは型月の異聞モルガンも伝承のモリガンも同じなのでちゃんとその辺の流れ汲んでるっぽいポーチュン元ネタググってみたら小さい妖精なんだね
1.2センチか15センチ(本来はこっちで誤写の可能性があるらしい)なんだね
唯一のいたずらは馬を迷わせるとかなんとかメルディックさんと同じ書記官のイットリーさんは不遇な死に方だったなぁと(トリ子の糸でスパッと)
次代が生まれてもそれって本人じゃあないしね……ポーチュンは、「これが鏡の氏族の力だー!」みたいな技を自信満々に繰り出したら向こうにガレスちゃんがいたのが…なんと言うか気の毒でしたね…
>>198
今なお語り継がれてるエインセルの次代というおまけ付きマイクとかもブラザーマイクって名前の妖精が居たりするから
元ネタに沿ったキャラクターとは限らないけど
妖精の名前をつける上で参考にした妖精は多そうね
それこそ異聞帯で元の在り方が変わってるとか解釈するのも面白いか少なくともマイルーム台詞的に兄貴からしたらモリガンにめっちゃ似てる模様
>>195
食べるといっても好物とかじゃなくて「人間が肉を焼いてたから隣で真似をしてみた(そのあと人間のをつまみ食いしようとして追い返された)」じゃなかったっけ?水木しげるの妖怪画談にそういう妖精の話があった。
因みにこの本には「鉱山ゴブリン」というのも紹介されてるけど、こいつも「鉱山で人間の真似をしてる(鉱夫として働いてる訳ではない)」という人真似妖精だったりする。- 204名無し2021/08/14(Sat) 09:31:26(1/1)
オックスフォードのレストラン街に顔を出したけど「蛙料理が──ないではないか!」と叫ぶポーチュンさん
>>205
着名後のモルガンの指導で身に付けた説
汎トリスタンの話聞いて形から入った説
ベリルの指導説>>200
こう見ると丸い
核になっちゃったのと口だろう場所が開いてるのもあるんだろうけど太っちゃったノス…腕も増えちゃったノス…痩せるノス…
オベロンのまあまあ夢みあるお話書いた、というか気がついたら書いてたんだけど
誰も好きにならないからのティターニアへのーのプロフコンボがあったのでこれを出していいのか……?って気持ちとだがここに例外が(略)な気分が7:3くらいある
それはそれとして小説って結構作るのエネルギーいるもののはずなのに気がついたら書きおわったものあるの怖くない?こわい……>>200
「復活に必要なのは善き生け贄」だからもし人間でも代用可能なら、調査のときにもし命綱が切れてたらマシュが取り込まれてたかもしれない、という話がありましたね…。- 223名無し2021/08/14(Sat) 09:45:26(1/1)
>>200
最初、見た時は八面体の結晶なのかなと思っちまった自分
ケルヌンノスが口をガバッと開けてたのか>>217
ちょっと思ってしまったんだけど、モルガンが甘味類基本禁止したのってこれ(お手伝いや報酬のお礼が基本だから)が理由なのかな?>>210
実際ハベニャンはシェフィールドでミルクを要求していたね。ハウスエルフとしては極めて一般的なご褒美だけど、よくよく考えると本来なら奉仕種族の妖精が人間を奴隷にしている、というのはやはりかつてのハベニャンみたいな歪みを産みそうだ。>>215
呪いの腕に触れるだけで神の加護たるクリノロミアなども使って作り上げたストーム・ボーダーが乗員ごとあの世にグッバイするぐらいには……>>221
もふもふを掴みながら肩に乗る巫女ちゃんまで想像した>>215
ある意味1万4000年も積みあがったものだし…サーヴァントとしてトリ子が召喚されたらマスターがかつての自分みたいな虐待児童で、という導入のトリ子ヒーロールートの可能性を提唱する。
ビースト幼体でも長持ちしないしノックアウトさせるとかそら地球滅ぶわ
あれでおそらくまだ本格的な稼働はまだとかトリ子ちゃん、ケルヌンノスとの繋がりというか縁が生まれたから
今後スキル強化の時とか別クラスになる時とかに
ケルヌンノスの巫女としての何かを提げて来たら面白そう2世の冒険で日本の魔術師は神の死骸の一部を人体に魔術刻印のように移植してそれに接続して魔術を使うと出てきたな
そしてその人間は「柩」>>239
妖精じゃ無い面々からも請求が来そうあぁケルヌンソスinトリ子って最後穴からライブステージに出て来るようなイメージなのか
小林幸子みたいだな中村の収集した美術品が中村が妖精國に来る原因だったら面白い
オベロンはシェイクスピアは嫌っているけど
シェイクスピアが作る作品は好きなのかな?
予言の子オークションでシェイクスピアの作品が出たとき
興奮してたのは素っぽいし>>235
もし本格稼働であのモフモフがなくなっていたら今の人気はなかっただろう
危なかったな>>241
あと確か海を渡ってきた存在(巨大化できる小人)だから、ナカムラの正体にもかけてるのかも。あと前述の伝承を加味すると、型月スプリガン(オリジナル)は北欧神話の生き残り、という可能性もありそう。>>252
この雄っぱいは……ママ!(グルグル目そうか、今まで他所様の周回パーティスクショに「コスト余ってるならマシュ入れればいいのに」ってしょっちゅう無駄に考えてたけど今後そう考えんで済むのか。
でも…エインセルママは「あの子が酷いことしたの!」を「私が酷いことしたの!」と取り違えて引きさがってしまうヒトなので…
>>252
メリュジーヌを正論で叱りつけて逃走させる姿はまごうことなきママ。>>230
ボガードの過去語りだと普段使いは鉄の剣っぽい話の流れでトゥルスレアルタのご飯作ってくれる藤丸君はママって電波を受信したじゃないか!間違ってないな、ヨシ!(現場猫)
>>260
あんま違和感ないな……>>233
ある意味思うのは祝福された後継(女王の娘としてと失われた巫女の次代)って裏のニュアンスがあったりとかそんな…いやよそうパーシヴァルママ説まで…なんか色々煮詰まってきたわね
ケルヌンノス「やってしまったノス……。呪いに飲まれていたとは言え、ヌンは関係ないカルデアに迷惑をかけたノス……。妖精たちだけのつもりだったのに、巫女のコピーとも言える人間たちもやってしまったノス」
キャスニキ「気にすんな、とは言わねぇ。でも、あんまり思い詰めるな」
ケルヌンノス「ヌンは神様失格ノス……。信仰もなくなったヌンはこのまま消えるノス」
キャスニキ「おいおい……」
ケルヌンノス「——ん。なんノス!?ヌンを信仰してくれる人がまだいるノス!?」
キャスニキ「なんだって——!?」
マスターA『ケルヌンノス可愛い!』
マスターB『モフモフ!モフモフ!!』
マスターC『ケルヌンノスの絵描きました!!』
マスターD『可愛い!可愛い!』
マスターE『こんなモフモフした神さまが悪い神さまなわけがない!』
マスターF『ケルヌンノス!ケルヌンノス!』
ケルヌンノス「ヌンに信仰が戻ってきたノス!」
キャスニキ「マジかよ。極東の信仰は異様だな……」
ケルヌンノス「ヌンは呪いがいっぱいで戻れないから、落ちてきた女の子を代わりに返すノス。バラバラだったんでヌンが縫っておいたノス。元通りにはならなかったノスが、きっと別の形でカルデアにいけるようになるノス」
キャスニキ「(抜けてるようでも、尺度はやっぱ神だな)おう。ありがとな」
ケルヌンノス「ばいばいノス!」>>266
トンチキ信仰で良しなのか最後に突っ込めばいいのか>>219
妖精を反省させるのに成功した汎人類史のケルヌンノスか……
ケルヌンノス「聖剣作成を怠けようとは、許せん!」
妖精達「ひぃぃ!ごめんなさい!次こそは怠けません、どうかお許しを~っ!!」
ケルヌンノス「……そこまで言うならば仕方ない。罪を憎んで妖精憎まず。」ズシン…ズシン…
妖精2(あー、危ない危ない、頭が単純で助かったぜ)ボソッ
ケルヌンノス「ピクッ」ビ・ビ・ビ
妖精3(ホントホント、のろのろせずにとっとと帰ってほしいでおま、あのデ〇ノボー)ボソッ
ケルヌンノス「なにぃ~?」ビ・ビ・ビ
妖精(あれ?何で急に立ち止まっているんだい、あのヘンpーソク?)
ケルヌンノス「キサマ達ーっ!!もう許せん!獣神の顔も三度まで!!大・激・怒!!」
チュドーン!!ボカン!!ボカン!!ヒョロロロ……
これらの工程を約50パターン- 270名無し2021/08/14(Sat) 11:21:54(1/1)
ロリをママ扱いするのが許されるのだからショタをママ扱いするのも許されるんだわ
>>271
いずれ禁断症状が…?トネリコってモルガンの知識だけ有してて汎やベリルに召喚されたモルガンそのままでは無いんだよね?
>>274
きよひーとバトるバゲ子が見える…見えるぞ!!マスターを撮った動画を見ながら食べるティーボーンステーキは美味しいですわ
>>261
既に女装写真を欲しがってるから手遅れだと思われる。>>272
そうなのかな……そうなのかも………(お目目グルグル)>>279
最初見た時
こいつやばそうなことしそうだなーと思っていたあの頃>>267
大丈夫? 喪黒福造にドーンされる未来しか無いんだだが>>280
いや、普通にオーロラだろう、ムリアンじゃナカムラ基準で賢しすぎる。
ナカムラは建前こそ設けてるけど、本音は既得権益の強化と自分が矢面に立たずとも中枢に関われるポジションのキープだから、
人気より実利を取るむっつり仕事人間のモルガン王と違い“周囲にいい顔ができて適度に腹黒くて適度にバカ”なオーロラを王に添えるつもりだった。
…………まぁ、オーロラの愚かさはナカムラの予想を超えたんだが……ガウェイン「ヌンヌンヌンヌン成敗!」
ケルヌンノス「呼んだノス?」
ガウェイン「?」
ケルヌンノス「?」>>288
(私も今から赤ちゃんにされる…!)藤丸ママ...
>>279
スーパータイムジャッカー味を感じる>>290
まあ確かにおかあさんとは呼ばれてるか…>>280
扱いやすい愚かな女が良いって???の人物(おそらくオベロン)に話していたからオーロラでしょ
オーロラが想定外に愚かなクラッシャーだっただけでみんなが美少年・美青年にママみを求め始めた……
オベロンママ?
>>234
水木しげる御大が妖精も守備範囲だったあたり日本の妖怪的ポジションなのが納得しやすい
御大は妖精に関する本も出してるのよね>>275
どうやっても生き残る未来が無かったヴィヴィアンという妖精に
汎モルガンが知識と汎モルガンの抱えている妄執を
植えこんで生き残るようにしたのがトネリコ。
そしてすり減りながらも救世主をやっていたけど迫害されたり処刑されたりしていく中で徐々に
妖精とかへの不信感から汎モルガンの妄執に浸食されていきブリテンへの妄執とか
仲間を私のといった感じに言動が不安定化していき最終的にウーサー君毒サツで
汎モルガン成分が本来の彼女を上回り支配とか人間不信に凝り固まってどうしようもなく
壊れてしまったのが異聞帯モルガン。
その後サーヴァントとしてカルデアに来た彼女は汎モルガンの妄執浸食とウーサー君
毒サツで壊れてしまったメンタル面ががある程度落ち着いているので水鉄砲寄こせと言ったり
ハベにゃんとお茶会できる程度にトネリコ成分が戻っている感じ。動物を酷使してはならないから妖精國のミルクは女牛妖精のおっぱいを絞ったものだったりするのか…?
>>303
これだけ切り取るとエッチだねマーリンがオベロン見えないネタの絵よく見るけど、千里眼で見えないだけで肉眼では見えるはずだよな?
カルデアの者さんが言ってた第三者の介入も千里眼で見えないオベロンのはずだしオベロンが全力でマーリン対策してるのだし肉体でも見えないよう必死こいてるかもよ
もっとも流石に見えなくても感づかれるだろうが>>309
聖槍、抜錨!妖精体、排熱!(ボロン)>>305
(オベロンのマントの裏にびっしりと卵を産み付けるブランカ)偽装能力のほとんどをマーリン対策に回してるからちょいちょい表情とか声色から本音が漏れてる説
あれだけ胡散臭さ漏らしてたら人間ならみんな裏あるのに気づくわなって思った
とある掲示板に書かれてたんだけどコヤンがぐだに「あなたはすべてに裏切られる」なんて言ってる描写やセリフあったっけ?
「オベロンいつも怒ってる?」みたいな選択肢、正直ピンと来てなかったけど声聞いて納得したわ
オベロンのセリフって声色含めて完成するとこあるから文字で表現するの大変そう>>306
そういや出自とかが明らかに別人なアヴァトリアと青王だけど
なぜかアヴァトリア(厳密にはエミュしている一臨、二臨時)からは青王が見えないのは
聖剣を持つ騎士という伝承と一体化しすぎて聖剣持っているアルトリアだと同一判定食らって
見えなくなっているという話なのかなあ。>>315
ごめん自己修正
最終再臨時の台詞>>320
実情はだまし討ちにした神の死体と、殺し合った妖精の死体からできて
神とブリテンから呪われまくった国だからな。>>318
3臨の黒っぽいところなら少しかけてもバレへんバレへん…>>320
後編CMラストの「冬の玉座は誰の手に」も内心(まあ誰でもいいけど、モルガンがどいてくれればそれでいいし)とか思ってたんかな…?>>327
なあに、全部終わったらナースさんが医療室で待っているさ(なおその時の顔と感情)今回第一魔法についての情報も少し出たのと、モルガンの着名・真名変貌で漠然と思った考察未満の事なんだけどさ、第四魔法の使い手って動物科の創設者なんじゃないかなぁと
キシュアとユミナがいるんだからもう一人くらいいても不自然では無いというのもあるけど、ゼルレッチや学長ら存命の創設メンバーが他にいるのに、学科創設者不明ってのも違和感あるし、便宜上キメラ呼びって点で「繋ぐ四つは姿を隠した」、「詳細不明、内容についても伝わってはいないが、現存する魔法使いたちは第四魔法を指して異口同音に「確かにそれはある」と実在を認めている。また、使い手の名もわかってはいない」ってあたりで真名変貌で元の名前を認識できないのと同じ現象が起きてるんじゃないかなって
創設者の名前を認識できなくなったので、キメラという別の名前を当てたんじゃないかなと
キャストリアだけはバーゲストの名前を言えた様に他の魔法使いだけは認識できるロジック?極級の半減期間が24時間切ってしまった。
「いかないで」>>328
駆けつけたら即気力回復してたねマシュ...シャドウボーダー内にいたら多少無茶したとしても耐久力も機動力もあるから余程のことがなければ問題ないけど、外に出たら後輩が守らないとだから気力も出てくるよね
>>322
ちょくちょく強引にキャストリアの背中を蹴って進めるのも親御さん感ある動物科君主のガイウスリンクの名前の由来が気になったけど博物誌を著したガイウス・プリニウスとミッシングリンクに使われる意味のリンクから来てるのかな
>>336
婦長も参戦するんですねわかります(白目)>>279
そういう時は、とりあえず大きい声で笑っとけばいいんだぜ兄弟。そういえば今さらだけどプリテンダーがアルターエゴに強くてフォーリナーに弱いってどういう理屈なんだろうなぁ
フォーリナーの相性の奴で狂気に飲まれたバーサーカーは外宇宙の狂気にも抗えず強力な自我や自意識を持っているアルターエゴはその狂気に抗えるからって考察見てなんかそれっぽくていいなぁって思ったけど
ただのゲームシステムって言われたらそれまでだが>>343
エゴは強力な自意識を持つからこそ、むしろ「役者(嘘つき)」側は手玉に取りやすい。
一方でフォーリナーは外宇宙の邪神と接続し、その加護を受けている。
外宇宙とはすなわち「舞台の外」、言うなれば観客席。
だからどんな名役者の演技も、観客には「演技だと分かっているから」お見通し。
というのはどうだろう。>>344
ぐだはしゃーない。
普通の聖杯戦争生き延びるのですら大変なのに。あと周りが英雄だらけすぎてメンタルがキャップみたいになってそう>>344
平安京の時もだけど、ぐだのメタ的な役割が英霊側(現地人のパートナーになりその人が答えを見つける助けになる)に寄っていってる節はあるよね>>345
知らんのか?
クリプターも異界の神もハードボイルドダンディ・ゴルドルフ所長の卓越した指示のもとでは鎧袖一触。
ぐだ?ただの部下の一人だよ>>344
正直ぐだに関してはライターや展開によるブレがあるから、単なるフレーバーというかアバターとして捉えてる- 352名無し2021/08/14(Sat) 14:59:10(1/1)
>>350
今のところ、
人類悪に殴りかかった
インド全能神の攻撃を回避した
敵サーヴァントを交渉で味方につけた
は嘘偽りなく報告できるな>>350
もし三部あったらセイバー・徳川ゴルドルフ将軍が星五だわオベロン「グッバイ!君の!運命の!人は僕じゃない!」
藤丸「辛い!けど!否めない!でも離れ!がたい!のさ!」
キャストリア「(仲良いなぁ……)」
10万回ぐらい擦られてそうだけどやらせたかった、反省はない>>355
ぐだ「葛飾北斎…なんだろ」
ワイ(そうなの…?)>>352
キャストリアやオベロンと重ねるような描き方もされてるし、このまま放っておいたら最期まで走りきっちゃうんだろうな感はあるよね
極端な事を言えばそれでも汎人類史が救われるならカルデアとしては問題ない(映画版終局で藤丸を使い潰す装備を新たに設定したのもそのスタンスを示す一端だろうし)から、そこにもう一押しを加えてぐだを生還させるのがマシュ個人の戦いって感じになっていくのかな?アヴァトリアのマテリアルから聖剣には持ち主の呪いだったかを祓う力があるみたいだから、ブラックバレルによる副作用が発覚する→なんやかんやでぐだマシュで葛藤を乗り越える→聖剣の所有者として認められ、その力で助かる、だろうか。流石に人理が戻ったら返還するのかな?うっかりするとベディルートだし。
AAとぐだに対するヴォベロン(早く押し倒しちまえばいいのに……)
ヴォベロンとAAに対するぐだ(早く告白すればいいのに)
ヴォベロンとぐだに対するAA(サーッ)「はい、飲み物を持ってきましたよ。おっと私の分を忘れてしまいました。お二人だけで先に初めておいてください」>>361
ふーやーちゃん、GO>>361
はい酷吏と鞭打ちfgoを始めたばかりの頃は藤丸をプレイヤーのアバター=無個性な主人公と捉えていたんだけど、ソロモンの映画とか2部6章を通して考えが変わったなぁ。
藤丸も藤丸で(メンタルの強さとか)個性があるし、今ではサーバント達と同じように1人のキャラクターとして好きになった。>>361
酷吏「三元取るまで帰れま10コースでお待ちの楊貴妃様〜ふーやー様がお待ちになっております〜」- 366名無し2021/08/14(Sat) 15:27:14(1/1)
>>366
結局汎人類史のちゃんとした社会は見れてないからそれが見たい!とか取り戻す!とか?
出来るかは知らない>>367
全部理解できるわけじゃないけど歩み寄りをやめないところが得難いんじゃないかな
ロボとかの反応を見るとなんやかんや藤丸って五体満足にしろHF士郎ルートにしろ生存すると思うなあ。やっぱり現地住民やサーヴァントに今まで託されてきたものが多すぎるし、愛と希望の物語のエンディングが主人公の死って(表現の仕方次第でどう演出も出来るけど)釈然としないなあって
けどフォウくんの奇跡は二度起きないだろうし、そもそも蘇生自体1部でやったし・・・・・・マシュが我欲を手に入れた裏側でぐだが大義や他の人の思いを背負いこみすぎて我欲を押し殺してんのほんとつらい
- 374名無し2021/08/14(Sat) 15:57:32(1/2)
個人的には選択肢でルートが変わるとかもないわけだし、プレイヤーのアバターってのはあくまでゲームシステム的な話でストーリーとしては最初から1キャラクターって感じだったけどなぁ
やっぱ(一応)藤丸君一般人だし日常に戻れなくても平和よりの終わりかたしてほしいなぁ
ぐだが行き着く先はDボゥイか馬神弾か結城理か…まあどうみても普通の生活に戻れそうもないわ
1部で終わってりゃまだなんとかなりそうだったかもしれないが
今回も相当体酷使していたから、メンタル面は大丈夫でも肉体とかかなり不味いことになってそう
仮に人理戻っても下手すりゃ早くにベッド上で一生暮らしになりそう- 379名無し2021/08/14(Sat) 16:09:50(2/2)
てか体の方はともかくメンタルは普通に日常に戻れると思うけどな
そんなにヤワじゃない流れ無視してすまない…
手芸やってるマスターです
いつもなら雑談スレに作品を挙げるのですが
今回は題材がネタバレ的にアレ+水曜日以降のネタバレ解禁まで待ってたら多分挙げるの忘れるってことでこちらに投下
スレ汚しなら無視、NG、通報してください…
「オベロン・ヴォーティガーン」をモチーフに腕輪を作りました
青みがかった黒の金属質なビーズをベースに
彼の羽とブランカをイメージした銀のビーズと
奈落の虫をイメージした透明の大粒ビーズで仕上げてます
作ってる最中何度も「これってヤツが嫌う"物語の消費"じゃないか?」と思ったものですが
「こんな愛情表現しかできないマスターの元にやってきてしまったあやつが悪い」と言い訳しました
写真ではなんとなくぐだーずと並べてます
いつか術トリアも作って躍動トリオにしたい…
何ならオベロンの1、2臨も作りたい…- 383名無し2021/08/14(Sat) 16:26:50(1/1)
>>382
使いつぶすならともかく、愛用品として残り続けるなら奴さんもまぁいいと思うんじゃない?
ん、そうでもない?まぁそれはそれとして、個人的にその情熱を称賛します。>>381
・一般人マスターなど目障りなので、手切れ金を渡して日常に送り返す
・その功績は全て所長である自分が一人占め
・監視役として無期限に、カルデア職員であるマシュ・キリエライトを同行させる
・周りに怪しまれず日常に戻れるよう、様々なバックアップも完備。まさかここまでしてもらって反対意見などないだろうねぇキミぃ?
冷徹な貴族主義の権化であるゴルドルフ・ムジークならこれくらいやるだろうな…>>379
「未来を見ていたい」とかでもいいと思う
マシュは藤丸と比べても生きる意思が希薄だし
Twitterでみたけど藤丸が置いていったもの、残していかないと行けなかったものを大切に拾って先輩に返すマシュがめっちゃ良かった
バビロニア0話でも「私が世界に返す番」と言ってたし>>386
/ンンンンン\巌窟王の夢の中での迎撃がいつまで続くかってのもあるよな
いざ日常に戻れても巌窟王が力尽きて一気に呪いが襲いかかってきたら元も子もないぼくはハッピーエンドが好きだぜ!うへへへへへ!
>>389
第二部のコンセプトには生存競争も含まれてるから、全て忘れるとか死亡する、というのは矛盾しちゃうもんね。確かに異聞帯という世界を滅ぼしたけど、だからこそそれらを背負って前に進むのがあの藤丸立香だ。>>395
まあ、こうするよ!いやオベロンはしないよ!てのが分かれるキャラかなとは思う。スレ眺めててもたまに見るし>>395
正直こんなめんどくさいキャラ、生みの親のきのこ以外絶対触れねぇ
過激なファンに暴言はかれる原因になるしな・・・>>386
つまり badendならぬbedendというわけですか
ーーなにそれ (コヤンを見る) なるほど?ぐだとキャストリアに物申すとブーメランになるし、ぐだには何言ってもポジティブに捉えられてゲンナリしてるイメージなオベロン
>>389
というかぐだって失意の庭なりアフロ様の幻術なりに仕掛けられないとヤバさが伺えないあたり相当しっかりした意思を持ってると思うんだよな
深層心理ではこんな不安を抱えてる、揺さぶりかけられたら危ういというのは誰にでも当てはまるし
ブリテンで女王の謁見や最終決戦前にキャストリアとの会話で「緊張してる」「これまで色んな王様や女神にも会った」と語ってるように経験から慣れや対処を身に着けていてプレッシャーに晒され続けてるわけではないと思う
ぐだの友達枠の投入タイミングもきのこなりに考えてのことらしいし、アトランティスのマイフレンドに指摘されて無理している自分を受け入れてそれを吐き出す術も知った今のぐだにメンタル危ういとは感じないオベロンの言葉は
猫被って話す時→『(ポジティブワード)ではないけど(ネガティブワード)だけと言う訳でもない』
独り言/声を荒げる時→本音
って感じだと思ふ
マジで嫌がっている時に色々するのは…やめようね!>>405
小説に限らず原作知らないほうが楽しめる作風ってある
ギャグとかミステリーとか話の構成自体に面白さがあるやつ- 409名無し2021/08/14(Sat) 17:29:31(1/1)
>>408
二次創作って基本原作好きな人同士で楽しむのを前提に作ってるやろ…>>409
どちらにしろハベにゃんやギャラハッドセキュリティ発動しそう>>412
なるほどすまない。
おさわり禁止の御仁か。マスター達に理解されないようで理解されてるオベロン
>>395
解釈違いは批判する側も正解を持っているわけではないから、二次創作における不毛でありながら避けれない問題だよね。>>404
心が折れ切っていることもあるから
ハロウィンはイベント解決後にエリちゃんの歌がついてくるから持たなくなってるね>>336
一部のネームド鯖は、実はおそらく未参加なんだよなぁ
良いか悪いかはさておき初期のマシュでも、見ず知らずの藤丸を先輩と感じたり
怖くても戦う覚悟決めたりと
0話でも語られたけどロマニや藤丸と過ごす前でさえマシュ自身に優しい心があるから記憶あるなしに関わらず前編での動きはあまり変わらん気がするんよ>>385
それだと自分達が守った世界で自分達の事を知るのがお互いしかいないけど未来に向かって走り始めるエンド...続編が無いと2人ぼっちの世界になってしまう- 424名無し2021/08/14(Sat) 18:14:27(1/1)
何がしんどいというと好きなキャラのシナリオ中でめっちゃかかれた嫌がることを自覚してやってるかもしれないポイントなんですよね
真面目なマスターなのか単にオベロンが重いの知ってるからなのかは知らないけどしんどいですね……
それはそれとしてオベロンをルルハワイベントにつれてってみたいんですよね
ゲェーってなるけど協力してくれるのかばらきーみたいに知らなーいしてくるのか気になりますよわたし>>426
下手するとスルトの概念の原型では?>ヴォーディガン>>425
スルトは北欧に神代の終わりと人類の時代の到来を告げる為に必要な終末装置だから全く違うんじゃない?>>431
スルトが終盤で、悪竜現象を発症したのも
全ては必然の事だったか…(違う- 433名無し2021/08/14(Sat) 18:33:15(1/1)
>>423
表の記事へのコメントにあったけど
ヴォーティガーンは汎人類史まで滅ぼす力こそあれブリテン以外は滅ぼそうとは思わなかった
オベロンは汎人類史を滅ぼしたいがそこまでの力は持っていなかった
二人が合一した結果、やりたいこととやれることが一致してしまいあんなことになったラン子の赤い霊衣も良いけど、最終再臨の白い霊衣も欲しい
よくよく考えてみると、令呪は多分徴税だけでなくリホップにも関連してるだろうから、外から流れてきた妖精にもちゃんと刻んであげてるモルガンはやっぱり偉いな。
>>435
型月における類似例の一角
更なる類似例:桑島さんと沢城さんなモーさん>>440
過去のマイルームとかも使いたいもんね…今年のホワイトデーのお茶会マイルームにオベロン立たせたり、17年夏イベ後半で確か出てきたはずの監獄マイルームにヴォベロン立たせたりしたい>>441
おおん、ありがとうございます いただきます>>444
俺もそうだったよ、背景でCGがずっと動いてるからだろうね…さすが奈落の虫、処理すら落とす
>>447
喫茶店のマスターしながらやけに偉人に詳しい人みたいな感じがあってるヴォベロンの在り方って多分カルデアにいるアヴェンジャー・平景清に近いのかな
もはや概念にさえ近い存在の平景清(ヴォーティガーン)が源義経(オベロン)を侵食して混ざりあって…的な?>>444
エフェクト切らせて欲しかったわ。>>439
GOAでヴォーティガーンを「竜の血を飲んだ小さな部族の王」って書いてるからブリテンの意思=奈落の虫の器になったんだろうね。
ちなみに、聖剣の光を「呑み込む」って描写があるのよね>>452
2部直前の査問会、絶対アンジャッシュのコント並の展開が為されてた説>>448
ストーリーに礼装元帥が追加されるから多分あうんじゃあないかなー
本人ではなく端末かもしれないけど>>448
こないだもSCP財団の真実に気付いてしまったおっさんが処理されてしまったからな。
闇雲に手を突っ込んでしまうのは危険。>>462
なんで単発になってるのかわからんけどちゃんと本人です!!出先だからか!?これ以上書き込むのやめとこ……密約でマヴの次代に予定立ててたしなあ
トリ子じゃブリテン維持するための魔力を賄いきれんしそら王の氏族に譲るってのが妥当な判断だわな
ナカムラやムリアンだって厄災への対処まではノクナレアにやらせるので一致してたし
一致してたのになあ>>465
ドレイクの姉御欲しいな
太陽を落とす的な意味でマヴの詳細出して…メイヴとどれくらい差異があるのかとかトネリコ=モルガンとの友情とか知りたいの…
>>470
A.風の氏族を滅ぼしましょう
炎の厄災は水鏡で…補足出来るといいなそいや落ちてるほうがイメージ強かったけど
アルトリアの諸刃の剣な聖剣で切られてるんでしたよねヴォーティガーン>>472
(あいつ、プロデューサーとして輝いてない?)>>477
その辺はスプリガンに任せよう!
彼ならファンクラブをまとめられるよ!
多分>>477
武力持たせなければただの宗教グループで終わるからヘーキヘーキ>>458
しゃ、洒落にならねぇ…>>483
いやぁケルヌンノスとバーヴァン・シーの抱き合う時のあの演出には涙が止まりませんでしたよ>>470
真面目にカーマに任せたらいいのでは?>>492
それこそラン子を持ち上げてちやほやしてる世界とか見せそう>>492
讃えてるみんなの心の声が全部悪口……とか?(安直)オーロラさん、汎の方だと妖精眼持ってるだろうから上辺だけのちやほやとかすぐ理解できてしまうのよね……
正直詰んでる>>493
林檎、回復。……ううぅぅぅおおぉぉぉぁぁ!! ここがッ! 周ッ回――組だァァアアア!!!2部6章、思ったより出番がなかったキャラがいたり、キャストリアルートだとかオベロンルートだとか言われてたりもするようですけど、仮に選択肢ありのゲームだとして、妖精國の将来的な問題も考えると、こんなBadENDな結末もあったのではないかと思います。
ぐだマシュ、工場で人間生産のための素END(巫女のように)。
バーゲストが南部の牧場を燃やしてしまった時にモルガンが「あの牧場は取り壊す予定だった」と言ったのが、バーゲストの責任を軽くするためだけではなかったとしたら? ウッドワスの「人間などもっと増産すればいい」が通らない理由は? 多分、素が有限なので、後先考えずに生産できないのでは? 現在、妖精國の人間はバラバラにされた巫女から作られていることが判明しています。もしかして、腕の部位とか使い切りそう? と、考えると将来的に補充しないといけないですよね? おや、ちょうど汎人類史から人間が……。
多分、モルガンが大勝利したら後の人的資源の確保のためにカルデアの生き残りに降伏勧告するだろうなと思います。命と身の安全を保障に(表向き)研究(繁殖関係)に努めてもらうことになりそう。上手くいけば、将来の人的資源問題が解決します。ノクナレアが女王だったら、汎人類史が消えないのなら急務の問題ではないが、一応カルデア側に多くのリソースなどの提供と引き換えに血や毛といった一部組織の提供とか取り引きしそう。ノクナレアの目的は「モルガンの跡を継ぐ女王としてブリテンの妖精たちを救うこと」でいいと思うんだけど、それだと事実上対ブリテン決戦兵器状態で生み出された先代のマヴと目的がずれてる気がするしそもそもなんでマヴが正当な王権持ってたんだ?って話になるし、王の氏族というか北の妖精回りはよくわからないことが多いよなあ
ブリテンを破壊したいヴォーティガーンと違ってアルビオンが加護与えてるところ見るに、正当な王権なるものを持ってたマヴとノクナレアってブリテンの終末装置オベロンの対にあたるブリテンの救済装置だったりしたんだろうか?掘り下げるほどそりゃ汎人類史で存在しないわ……となる妖精オーロラ
>>478
今まで採用されてなくてかつトンデモ世界一みたいなところにお社建ててそう
もしくは空白地帯なアフリカあたり>>485
リポップのこと考えると「甘き夢」のほうかもしれない>>484 アマテラス本体ってかCCCのあの方は正式にはその一側面の金色白面だね
>>492
衰えが来る前の自分、ラン子救いあげた時の自分、正論が痛いハロバロミア、最後に捕まえて殺しておけばよかったオベロン
じゃないかな、ラン子はオーロラ的にロマニ枠かもしれん庭の中で昏き淵(ホライズン)だけイメージ沸かないけど、何もなく誰もいない地平線がずっと広がってるだけみたいな場所なんだろうか
5億年ボタン的なグロスターでの夜会の話を再生してたら、コーラルちゃんが楽しそうにしてました。(涙)
あとこの時点でムリアンが古い文献集めてたりそれにオベロンが反応したりと伏線あったのね。(初見の時はコヤンスカヤとの密約のほうに意識が向いてしまったけど)>>507
NP30持ちB宝具ならオベロン水着姪が最適解だからな
姪水着姪オベロンで全埴輪1Tできるぞ多分>>508
マジックミラー号が妖精國を救うのか…。暗い淵は深淵だろうから自身の心の闇でも見せられるんじゃ
>>515
断末魔がなげぇ!でキングハサン採用する人類悪だからなぁ…
いったい幾億のステラが流れるのか(ガクブル)>>515
「断末魔が長い」に次いで「寝るな」か
人の心がないのはきのこよりマスターなのでは?アルトリア・アヴァロンでAA
アルトリア・キャスターでAC
……体が、闘争を求める?はちみつさんの幻覚ほんと大笑いしたい時にオススメ
https://yutasan.co/writers/hachimitsu_fgo/b92810cdヴィベロン?(がスレでの愛称?)からはなんか呆れられそうだけど、アヴァロン・ル・フェ、クリア。
進み遅くて事前情報仕入れ&ぶつ切り進行だったけど、楽しかったと思う。
モルガン陛下へはAPOのアキレウスみたいな感じ…。
「貴方と、貴方の渇望は美しかった。何より、渇望の為にかけた貴方の愛も」
というか。なんか上手い事言おうとしてる感あってアレですが!>>509
国の将来がかかった女王直々の極秘プロジェクトで、信用のおける者にしか携わらせないと思う。誰か個人がオーロラより輝いて(目立って)いるわけではないから、いやがらせ程度はしてもすぐにぶっ壊すほどではなさそう? まあ、オーロラに繋がりのある人物には関わらせないと思う。>>521
モルガン、マブ、アルトリアの三人がそれなのは確実にわざとだろうなそういやケルヌンノスがモリゾーオルタって言われていたけど、曼荼羅でも顕光殿の暗黒の太陽がヤマダ電機オルタって言われていたし、6.5章や7章でも珍妙な呼び名のボスが出てくるのかどうか
>>523
http://www.typemoon.org/bbb/diary/log/202107.html
とかのurl直接アドレスバーに貼り付けて末尾の年月部分変えればよろし>>518
アサルトアーマーは魔猪の氏族味がある>>530
センキュウ。ヌンのBGMって希望の地、であってる?マジックミラー号なら視線を気にせずギガせるからあり
>>527
倍率自体は、200%とかそんな感じだから倍率だけは高いのでは?
あと黒聖杯の入手性そういえば、閻魔亭がいまだにメインインタルードに来てないの2018年にすらなってないからってことなんかな。
閻魔亭の描写を考えるに2019年にはなっていそうだけど>>527
倍率的に基本は凸イベ礼装>凸黒聖杯
ただしLv100ならATKのぶん黒聖杯が勝つ、はず>>536
だからこそ余計にバゲ子が辛いんよなぁ>>509
き、気ぶりモルガンとりあえずハベにゃん二人目は出たから、一旦グダグダとか用に貯めてもいいかしらフレポ。
そういや、汎人類史の妖精は全員がなんらかのタイプの妖精眼持ってるの?
例えば楽園の妖精たちみたいな「相手の嘘や魂胆が100%わかる」みたいなタイプは一部の妖精しか持ってないのかな?>>531
全ての妖精をオーロラに統治させ、全ての人間をナカムラに統治させる。これだ。アルトリアは誘い受けなわけだけど、モルガンはどうなのだろうか
やはり姉妹だから同じなのか、それとも逆で素っ気ないけどベッドインすると激しいのか
そこら辺どうですか、楽園在住の妹さん幸せな夢を見ていた気がするトリ子3臨VS今までの全てが長い夢だったのでしょうかアヴァトリア3臨
>>546魔猪の氏族だし
いきなり夫(妻)認定してくるし
攻め攻めかもオベロン三臨解放ムズイな~。いしわろ。
>>551
情報のやりとりを止めたいなら風の氏族をまずなんとかするだろうしね
電子機器という風の氏族以外の情報伝達方法が妖精國にあったらオーロラの最期も変わったんだろうなあ>>555
基本PUが先出しの要素があるとしていまPUされているコヤンガチャを見るにカオスだな>>528
南米にスパイダーマン来るフラグ立ってるな>>557
オベロンドン引きしてそう>>555
多分マークだけで何が起こるか分かるとか?>>561
(反省出来るならケルヌンノスが許してくれるよ、大丈夫さ)>>557
同じクエストでボイス解禁するためにひたすら無バフ宝具撃ちまくってたわ
心なしか「俺が言うべきことはもうない…!!」ってやつ出にくい気がする今更だけど対コヤンスカヤでメリュジーヌと共闘した時メリュジーヌと交わしたビーストに関する会話って伏線回収されてたっけ?
7章の紋章と言うかマークと言うかはORTの背中の円盤説あったな。
>>463
膨張する太陽を幻視する祭壇、ターミナルの点が白いのが太陽みたいだからあれが曼荼羅の時みたいに大きくなってくるのかな
コヤンの話ならタマモ大社が祭壇っぽいのだろうか
祭壇というと7章の南米を指してるようにも見えるしな…太陽が膨張ってその太陽死にかけてません?
まあ地球がタヒんだりタヒんでなかったりするんだから太陽だって一回くらいはタヒぬだろう
膨張する太陽って魔力リソースやコヤンが集めた獣を取り込んで大きくなってる、的なニュアンスかもしれない
まぁ膨張する太陽を幻視してるらしいしなんかカラクリあるんでしょう多分
ケツ姐が太った
>>566
マーク自体がネタバレになるタイプになると?ビルドアップケツ姐を幻視する祭壇……?
リングでは?雨の氏族についてなんだけどアンデルセン童話に最後の真珠っていうお話があってその中の「悲しみの妖精が涙を一粒こぼすと、その涙は悲しみの真珠、最後の真珠となった」「これが悲しみの真珠、人生になければならない最後の真珠です。人は悲しみを知ると本当の幸福がわかるようになり、自分にも他の人にもやさしくしてあげられるのです。」の部分が雨の氏族と重なって見えて雨の氏族=悲しみの妖精だったんじゃないかと思っている。考察というより感想だけどね
藤丸「山南っていうもうやめましょうっていいながらこっちを否定してくる奴がいてね」
妖精達「へぇー」
の流れから妖精山南が生まれる可能性も実際にあるのがなんとも
可能性の厄災そうか、今年からサバフェスにはモルガンの絵本が並ぶのか
>>579
オキクチャンくらいの強さはありそう早くイベントの平和?時空で楽しそうにしてるモルガン達が見たいです
汎人類史だとモルガンにヴォーデガンがインストールされて敵対状態になった的な考察をどこぞで目にしたんだが、これが正しかった場合、本来の人格は異聞帯のモルガンに近かったりするんだろうか
「好きなもの……?月の光……だったかな……太陽は……苦手だったから……」
グレートスリーに思いっきり引っかかりそう。>>580
楽園の新撰組(マコトノ・ル・フェ)のうちの一人か……ようやく読み終わった!
わからないところがあるんだけど、
・後編のロンディニウムが襲撃されたときに、鐘は氏族長の遺体って知ったアルトリアがガレスの安否をすぐに気にしたのはなぜ?ガレスが鏡の氏族だって知ってた?
・鏡の氏族はなんでアルトリアを捨てた?
・最初のろくにんの氏族は?
読み飛ばしちゃってるor忘れてるだけで明言されてたらごめん
もしわかる人いたら教えてくださいケルヌンノスもバーゲストも、責任感で動いてるよね
この生き物達をこのままにしてはいけないって
それほど、この異聞帯の妖精達は大分あかんってことだけど
妖精眼を繁栄のために退化して失った妖精達は純粋な自然の分霊よりも、人間の悪いところまで反映して肥大化したのかね?それがはじまりのろくにんの一番あかんところまで継いでしまって>>592
カムランがアーサー/アルトリアをアヴァロンに送ったりとかもしてるしね。>>589
バーヴァン・シーって男を誘惑して血を吸う妖精だし、たぶんそれで間違ってないかと
逸話でも夜に猟師達が美しい娘たちに遭遇して、一人だけ不気味に思って逃げた猟師が翌朝に仲間たちの死体を見つけた、なんてのがあるみたいだから夜に活動する妖精だろうねヴォベロンのプリテンダー判定って
オベロンの夏の夜の夢の性質でプリテンダーになったのか
ヴォーティガーンの性質でプリテンダーになったのか
オベロンの性質とヴォーティガーンの性質が組合わさった結果プリテンダーになったのか
なんも混ざってない素ベロン喚んでもプリテンダーになるんだろうか?モルガン倒して勧善懲悪とかベリルの没設定とか裏話きくと本編はSNにおける桜ルートみたいな印象受けたなあ
モルガンにスポットを当ててキャストリアと相互理解を深めるパターンがセイバールート
ベリルがぐだの乗り越えるべき相手として出てくるパターンが凛ルート
んでブリテンを取り巻く争いの裏に潜む真相と対峙する本編とで>>598
アルビオンの骨あたりで登場した亡霊のミラーちゃんが
氏族が全滅したことになってる…んだけどまぁそういうこともあるでしょう!って含みのある言い方をしていてキャストリアが察した可能性もある
明言はされてないけどね寝る前にケルヌンノスのふかふか見ようとしたら飛び込んできたパワーワード
ケルヌンノスマイクロビキニ部
は…?>>604
メタ的に見て6章導入でわざわざ強調されているあたりね。>モルガン尻の厄災 ~電マ切嗣~
……寝るわ>>608
でもアヴァロンの成り立ち考えるとアコーロンへの想いが相当重いな………アコーロンが“モルガンの敵”を討とうと気合い入れるシーンあるけど、王の装備以前にこんな装備渡されたらそりゃ気合い入る>>609
実際、ケルヌンノスとモルガンの二重ロックで何もできなかったからね。
この頃は厄災でモルガン潰して…って正攻法での脱出を考えていたのかな?- 612名無し2021/08/15(Sun) 06:53:05(1/1)
>>561
……。
…………ネタしっぱいとかひどくない?>>614
マジでやめて欲しいんだが
fgo知らない人にとっては困惑するだけなんだからそう言うのがあるから民度疑われるのがなぜわからないのか
思うのは勝手だけど出すのはあかんでしょ
引くわ流石に髭男の公式動画まで突撃するのはちょっと……
見てきたけどfgo関係のコメが多くあって頭を抱えたわ
せめて内輪だけで留めて欲しいよね- 618名無し2021/08/15(Sun) 07:41:32(1/1)
- 619名無し2021/08/15(Sun) 07:43:05(1/1)
ファンのふりしたアンチじゃねそれ
ふつーに気持ち悪い>>614
うーん、害悪髭男のプリテンダーはシュタゲのオカリンからヒントを得た曲であってオベロンの曲ではない
あー、髭男の単発コメがこれ以上乱発されるなら荒らしが新しいオモチャ手に入れたって感じかな
普通にNGしてスルーでいいんじゃね>>496
3000年とかあると異聞世界の方で持ってないか?とおもったりしてる- 625名無し2021/08/15(Sun) 08:17:59(1/1)
>>625
本人も意識的に決めてるわけじゃないと思う。>>598
自分もマシュに鏡がない場合は氏族長の遺体が鏡になるって聞いて取り乱してたから気付いてたんだと思うよ。ガレスと別れる前の会話もキャストリア側は意味深な雰囲気出してたし、ガレスの鐘を作ることも襲撃の狙いの一つだと予想したんじゃないか?バゲ子のマイルームてきに牙の氏族の挨拶は相手の項を舐めるんだよね
もう少し一緒にいる時間が長かったらマシュの項舐めたボガート様がギャグみたいにぶっ飛ばされるハートフルな光景見れたのかな>>630
牙の氏族同士の挨拶じゃないの
ニトクリス見て勘違いしたって話だし>>632
数千年分の知識あったからこそじゃない?
それに情報収集もしてれば、ソールズベリーがいかに異質かも分かるってもんでしょ。>>632
オベロンも長い間付き合ったからでは?
オーロラとの付き合いが長い人は大体気づいてるよ
短い期間でオーロラの本質に気づきかけてたのはダヴィンチちゃんとかかね
オーロラよりコーラルのほうが人間に対して優しいんだねとか言ってたし石の仔や森の仔ってどんな妖精だろ?
>>636
石材になる子、木材になる子みたいに思ってた………
違うか まあなんかの大雑把なジャンル分けみたいなものなんじゃない?>>637
振る舞い自体は風の氏族の規範に忠実と思われるので……
あそこまで徹底してるのは少ないとは思うけど>>625マシュはそういう比較はしないと思うんよ
触らず通報通報NG
>>465
異界に繋がる海域はアトランティスだろうし膨脹する太陽の祭壇は普通にメインストーリーの7章じゃない?7章舞台はおそらく太陽崇拝が重要なアステカ文明だろうし>>614
美の巨人で安珍清姫伝説取り上げられたときにSNSでFGOの清姫へのコメントが溢れたときを思い出すな。あれだってfate知らなければなんのこっちゃだよね。>>646
ぐだ「ダヴィンチちゃん行ってくる!」ハッシリーダスー!
マシュ「ダヴィンチちゃんいってきます!」セェェェェンパァァァァイ!
うーん似たもの同士SNSで話題になるのと公式に突撃するのは別じゃろと思う
ウマ娘の元になった競走馬の牧場に無断で押しかけてる厄介と同レベル
それどころかファンが勝手に共通項を見出しただけで髭男はガチでなんの関係もないんだから- 653名無し2021/08/15(Sun) 09:40:15(1/1)
>>650
どっちも他人の空似なので…- 656名無し2021/08/15(Sun) 09:50:54(1/1)
>>656
触るなってば>>650
いや、本人も言ってたけどあのマーリンは「カルデアの今までの旅」を観て一緒に戦った自分っぽく振る舞ってるから異聞世界のマーリンよ。
逆にいえば自分が体験した訳じゃないのに自分のアルトリアは騎士王ただ一人だけなのホント重くてそういうとこだぞマーリンボガマシュ荒らしについては今後触った奴も通報するんでよろしくな
- 660名無し2021/08/15(Sun) 09:55:47(1/5)
松任谷由実のVOYAGER〜日付のない墓標にエヴァ関係のコメントがいくつもあるあたり
ファンが押しかけてくるのはどこもあまり変わらん気がするな……- 664名無し2021/08/15(Sun) 10:01:33(2/5)
>>655
セタンタ「最初は赤い馬型の牙の一族で、次は暴走特級している人間の女の子で次は男の子だった件」- 667名無し2021/08/15(Sun) 10:05:27(3/5)
- 669名無し2021/08/15(Sun) 10:06:59(4/5)
>>661
恋バナに花を咲かせそうな二人だなぁ
恋愛経験ならバーゲストが上だけど初々しい話ししそう>>668
別に特別な能力を持ってたりするわけでもない、妖精國の中の一人の妖精にすぎない
でも、そういうもののためにキャストリアは走り続けた
って俺は解釈したな>>668
ホープちゃんは別に特別な何者でもなくて、それが何より大切なんだと思う。ただ純粋にアルトリアの善意に感謝してくれた人がいたってことが、アルトリアを守ってくれた…んだと思う。- 673名無し2021/08/15(Sun) 10:10:42(5/5)
>>668
ソールズベリーに住んでいた、幸せのまじないを相手にかけて祝福する妖精だったんじゃないかな?
言っちゃえば他者のために行動していた子。それ以上のことはなく、名無しの森にいたのは他者のためのまじないをあの世界であげ続けることに疲れ果ててしまったからと、キャストリアの独白から個人的にはそう思ってるごめんねモルガン、オベロン…ずっとモルガン様二人とオベロンで妖精國周回してて…NP自前補給できるのが悪いんだよ君たち…オベロンはNP配れる上に超強バフ配れるのが悪いんだよ…
>>675
メリジェーヌは召喚された時点で好感度高いとか?スルトみたいに(自分を見つけてくれた存在的な)>>679
族長アルトリア、その下に藤丸とオベロン、さらにマシュに村正にブランカで固める
これが魔猪の氏族...>>681
宇宙猫になる…>>681
祭り上げてるだけ!祭り上げてるだけです!>>681
何がどうなったらこんな発想になるんだよ…
まだレジライマイクロビキニ部の方が理解できるケルヌンノスさまが着れるマイクロビキニって絶対マイクロじゃないよね
>>683
ろくにんは まいくろびきにを きて
おまつりを しました。
だまされて まいくろびきにを きたら
神さま は にんきになりました。
のこされた みこは なきました。多分始まりの6人も困惑する
>>687
待てよ...?オベロンがそう言うってことは...
オベロン...君、まさかそんな趣味が...(曲解)モフモフにビキニを着せて喜ぶなんて…最低だよオベロン…
>>687
ぐだが
「それも嘘なの?」
って聞いてきたら
オベロンがマジギレするやつ>>691
個別に「~~~マイクロビキニ部」ってあるからその流れなんだ。
コックカワサキマイクロビキニ部とかな>>681
おう、苦情はいくらでも受け付けてやるから面(ツラ)見せろやオラァン!?
見せて下さいお願いします>>695
それもそうだよな
でも小さい姿とかで浮き輪持った姿とかは見たい…ケルヌンノスを食べた後にトイレに籠るコヤンスカヤ。
ケルヌンノスのせいで健康診断で要精密検査判定になるコヤンスカヤ。>>681
未来に行きすぎじゃろぉ!?>>701
待てよ?ビキニのケルヌンノスを食えばコヤンスカヤはひょっとして...ゴクリ暴走特急と化したマシュって、ハベにゃん死ぬ時みたいにパニックになってたんだろうか
奈落の虫にバラムツをシュゥゥゥゥゥ!!
オベロンはどうあがいても
マスターの都合の良い方に変換されるから笑える久しぶりに見に来たらスレッドが64まで伸びてて驚いた
もしかして今までの特異点異聞帯のスレの中で一番伸びてる?>>711
オベロンは大嘘つきだからな!
もっといっしょに夏休み遊ぼうぜ…!>>709
言うことはない→言葉はいらない→目と目で通じ合えるベストパートナー!バゲ子「マスターのお尻は美味しそうですわね……」
ラン子「どっちの意味でだい?」>>712
シナリオ3分割の影響もあるけど、今までの異聞帯のように支配者に全てが収束する世界じゃない分世界観やキャラクターの濃さでは随一だからねぇ
必然的に語る事も多くなるし2週間経つまではネタバレあり雑談スレみたいなところもあるからそらもう伸びる伸びる本当に申し訳ないし率直な表現だが、コックカワサキからレジライ、IOCバッハ氏から果てはケルヌンノスにまでマイクロビキニ着せようとするTwitter民はちょっと頭イっちゃってるよ…
マスターたちが自分の考えを自分の中でも正当化するオーロラみたくなってる……()
>>706
キャストリアやオベロンの同類が厄介じゃないわけないだろ>>719
違うよ、我々はただコミュニケーションの難しさを体現してるだけだよ
それもこれも嘘つきオベロンの言葉をそのまま受け取る事ができないからなんだ…(言い訳)オベロンの言ったことが嘘になるって性質、悪役側だとこの上ないくらい機能してたけど、全部理解した上で尚何も変わらず接してくるような奴に召喚されちゃ形無しだよな……
それが彼にとっての幸か不幸か……多分どっちでもある
つまり何を言ってもケルヌンノスマイクロビキニ概念に賛同したことにされるオベロンもまた不幸ではあるけど幸福でもあるんだよ(暴論)>>725
マイクロビキニバーゲストとかやったらちょっと大変なことになっちゃうからな…>>729
プリテンダーというかオベロン・ヴォーティガーン特攻かな…最新の研究結果だとペンドラゴン一族と楽園の妖精ってのは遡ると猪型の幻想種という同一のルーツを持ってるって判明してるからな
民明書房時計塔支部で発刊した『神代とブリテン〜隠された真実〜』にも載ってるそして厄介な事に、オベロンはチェイテピラミッド姫路城イベントに強い(何せエリちゃんズの大半に相性有利な為)
もうここで三竦みは完成してるのだ>>708
歌詞が割とストーリーに合ってるのが笑っていいのか泣けばいいのか>>734
わかった!俺アルターエゴになる!>>738
マスターはオベロンに強く
オベロンはハロウィンに強く
ハロウィンはマスターに強い
...全て繋がったな>>740
人の夢は終わらねぇ!(無慈悲な永眠)>>723
ベリルはマシュの悲鳴ならなんでもいいんでしょ?(藤丸にスパンキングしてもらってるマシュの動画)>>740
少年時代が流れてそうなサジェストで笑った>>746
巫女はケルト人説があるなら、ケルトぴっちりスーツだろう◯チェイテ
デフォエリちゃん…槍
ハロエリちゃん…術
ブレエリちゃん…剣
メカエリチャン…エゴ
大人エリちゃん…殺
◯ピラミッド
パトラ様…殺
◯姫路城
おっきー…殺
チェピ城全体で見てみると言うほど優位か?>>746
ケルヌンノスはまだ可愛げあるからセーフ>>749
こう見るとアサシン結構多いんだなぁハロウィン鯖バゲ子「聖杯戦線でマスターを捕虜に取りましたわ」ゴクリ
結局、妖精國ブリテンで妖精眼が衰えたのって例えるなら
『下水道で過ごすうちに嗅覚が麻痺した状態』ってことかな?>>737
ケルヌンノス「いくら熱いとは言っても女の子にそれ着させるのはどうかと思うノス。反省するノス」でも無の海にいたわけだから実際ケルヌンノス様や巫女様や6人の妖精も水着だったかもしれないな
結局モルガンって何でカルデアに来たんだ
>>758
リンボやコヤンスカヤがきてるなら別にいいじゃない。
2000年働いてた会社社長のロングバケーションよ>>730
画面の外からの降臨者かもしれない>>757
戦線マシュは強いらしいね>>754
グロースターの妖精「へー、最近のトレンドは自分の所有人間と自分の偽物と一緒にマイクロビキニになることで胸の小ささを強調することなんだ。私はいいや。」
一方ソールズベリーではスレンダー派が一斉にコーラルへ流れていた。>>762
メリュジーヌはバーゲストtp同じで災厄状態になってるのを止めてもらったというのもあるし
別に現時点でぐだに好感度高めでも不思議ではない立ち位置だよね>>767
「勝者は敗者を好きにできる」とかやったら毎ターンマシュが宝具使ってくるな。>>753
深海で生活するうちに視力が退化したみたいな感覚だと思ったトリ子第三再臨関連がガチでなんも本編でかたられなかったよね。
語ってくれきのこぉ!>>773
ORTが招集かけてアリストテレス達全員が予定より5000年早く地球に来た異聞帯か…
は?(思考停止)>>774
修正前のシナリオはモルガンを倒して終わりの内容だったから
本来トリ子第3再臨姿は修正されたシナリオ内で明かされる予定だったんじゃないかな?
スキル:グレイマルキンも結局謎だったしアルターエゴ、フォーリナー、プリテンダーの三竦みっていずれも基本的に複数の英霊・神霊の要素からなる霊基を持つっていうのが共通点ってことでいいのかな(フォーリナーは若干怪しいけど)
その上で、各要素の重ね方に各クラスごとに特徴があるって感じがする(純粋な複合体・依代兼中継機・欺瞞の為のガワ)
既出キャラで一番プリテンダーの在り方に近いのは、「モリアーティ・バアル」じゃないかと思っているけどどうだろうか?>>779
妖精は日本でいう妖怪のようなもの
妖怪は神が零落したものである場合もある
害を為すものを祀り、災い(今回は虫害?)を鎮め加護をもらう信仰がある
稲は風媒花だけど虫による受粉が必要な作物もあるし、蜂蜜や養蚕など虫と農業は切り離せない関係
うん、オベロンを農耕神として祀っても問題ないな- 784名無し2021/08/15(Sun) 13:41:36(1/1)
熱を帯びなさい、マルミヤトーフ!
>>781
えっちゃとXXとボイジャーは世界に文字通り降臨する物だからね。>>782
ホストかな?
なんだかんだで客が沼に嵌まらないよう立ち回るヤツ
愛想はないけど何故か人気のあって博識なヤツ
そもそも深入りさせてくれないヤツアトランティスでアーチャーに疑わないことは善ではなく逃避だからたとえ頼もしい仲間でも疑いなさいって言われたからオベロンみたいな選択肢これからもありそうだな。
壁画でケルノンヌスはドラゴンらしきモノの口から出てるように見えてたけど勘違いなのかな?
本筋と関係ないからどうでも良いとは思うんだけど、アルビオンの話もあったし関係あったら面白い- 792名無し2021/08/15(Sun) 14:24:08(1/1)
ホープももうちょっと長く絡んだりソールズベリーのでの記憶さえわかれば躍動カルテットになれたのになぁ
ホープがソールズベリーから出てきたのって多分オーロラがやらかした可能性高いし例えばドイツ語だと、ドラゴンという単語が流れてくるまでは竜はWurmって単語で表されてて、今では虫になってる。それと、虫というか爬虫類は東西問わず竜のモチーフになってたりする。
>>793
つまり奈落のおしりかじり虫…!奈落虫のお口を蓋できるケルヌンノスくんは凄かったんだね・・・
- 800名無し2021/08/15(Sun) 14:39:18(1/1)
>>797
セイヴァーはまず三蔵イベントの話からして実装されないだろうし、オジマンは戦闘中あの宝具を質量兵器として使っている時点で無理だろうからなぁ
既存サーヴァントの強化であれ新規サーヴァントの実装であれ、対粛清防御持ちはそうそう出てこないんじゃないかね>>795
そういえば、人が竜または龍を超常的なものもして見てしまうのは太古の昔、哺乳類の祖先が恐竜の恐怖に晒されていたときの本能的なものって話があった気がするなんでレスちょこちょこ削除されてるんだ…
>>804
Fateで星というと色々特別な象徴として使われること多いね>>806 一応破神同盟の生き残りについてどこかでやるんだろうからそこで掘り下げられる可能性はあるかもね
逆にそこで掘り下げられなかったらシンプルにテスラだったって事でいいんだろう>>812
やたらしつこく湧いてるからやむなし
黙って通報通報NG>>804
英語版の2部PVでは”planet”と翻訳されてたから、サブタイのアレは『運星が生まれる刻』って意味なんじゃないかな。
LB6のエピローグを読み終えると、尚更その解釈が1番それっぽい気はする。>>785
マルミヤの麻婆豆腐?- 818名無し2021/08/15(Sun) 14:58:51(1/1)
マシュも7章あたりでレベル100と絆10になりそうだけど…なるよね?
>>819 「英霊ギャラハッドは再び貴女にすべてを託すでしょう」って事なんだけど、そのまま取ればギャラハッドの力をまた借りれるって事なんだけど、それだと1部と同じだし何なら今回とも同じなんだよねぇ
ただバビロニア0話の冒頭で盾を霊体化させた後に手を突き出して何かやろうとしてた描写があったりして、デミサーヴァントとしてのマシュ、ひいてはギャラハッドもまだまだ語られてない能力とか沢山ありそうなんで、そういう部分も含めた真の力を継承するって展開はあるかもしれない
例えばFate展の配布冊子のアニメ没案のタチエとギャラハッドの宝具だとキャメロット展開の時に防御だけじゃなく槍や矢も放ったりとか迎撃要素もあったりしてるし>>821コヤスとの最終決戦でっていうは少し違和感あるんよね
>>816
翻訳を自前でするのも難しいしなぁ。
古池や 蛙飛び込む 水の音
コレも冠詞がa かtheかは意見が分かれるらしいし。>>823
ギャラハッド本人の宝具ならともかくマシュの宝具で攻撃宝具はちょっと解釈違いヴォベロンの背中の羽トンボだよね?
卑弥呼たちの時代もそうかは知らんがこの国は古来秋津洲、つまりトンボの島と言われておるのです
実利の面で言っても水中でも空中でも害虫食ってくれるのでめちゃくちゃ益虫です
多分大歓迎だぞ、よかったねオベロン>>821
トネリコが「次の戦いでマシュが自分の戦う理由を見つけたらギャラハッドは力を貸してくれる」と言っていたからそこでパワーアップじゃないかな?個人的には今回と違って授かった力を借り物ではないマシュの力としてリビルドする、パーフェクトオルテナウスなんじゃないかとかんがえてるけど。
エクスカリバーとかと合わせた考察で、次章あたりで藤丸の無茶とかバレルの副作用が明らかに→カルデアの使命との板挟みで葛藤するマシュ→二人でそれを乗り越える→それを認めたギャラハッドによりすべての力を託される→その過程が選定の儀式として聖剣に認められ(神造兵器は使い手とセットだそうなので)→(キャストリアのプロフィールから)聖剣の力によりバレルの穢れが祓われる、というのが有ったね。>>829 まぁトンボ= Dragonflyだからヴォーティガーンの彼にはピッタリではある
ヴォベロンのなんやかんや真面目な面倒みがいいところも羽織った役者の部分で本質は何もない虚無だって考察見たけどどーなのかなー実際のところオベロン考えること多くねー?(考察疲れ)
>>835
あのサビでの戦闘はイメージ映像らしいけどさすがにこの礼装までイメージとは思いたくねぇよなぁ
ハベにゃんも来たことだし何かしら作ってくれるとは思うんだけどなぁ>>830オルテナウス衣装も好きだから
パーフェクトオルテナウスも嬉しいな>>821
「次の異聞帯で」って言われてるから7章じゃないかな>>628
>パーヴァンシーの第三再臨
これに関しては当人のセリフと状況、竹箒の補足でおおよその予測はつくかも。
要は元々バンシーちゃんの正体が第三で、
第一・第二が「トリスタンの着名」でモルガンが変化させた姿なんだろう。
(よく見ると第一の段階からすでに肌の色が暗い)
で、竹箒によるとケルヌンに取り込まれた後の彼女は、
夢見心地のまま正気を失っていて、そのまま倒された。
カルデアに召喚されても恐らくその状態のままだったんだと思う。
(第三になった時に夢から覚めた)
さらに最終再臨で「思い出した」って言ってるから、
そこでようやく自分が妖精国で殺されたのを思い出した感じかと。>>839 極地礼装ってカルデア制服の類似スキルの相互互換な性能だったから使いやすいってのもあるからねぇ…
今でこそコヤンスカヤの影響でアトラス院礼装の周回需要増してるけど、スカディ環境あたりはホントにレベリングきつかったし、新礼装も攻撃系スキルとかNP系スキルとか1個入ってると嬉しいなとは思う…そういやヴォベロンの翅のモデルはカゲロウなんだね。
カゲロウになる前はお馴染みのアリジゴクと言われてて、自身を中心に地面に窪んだ罠を作り仕掛けに嵌ったアリを砂をかけて妨害し落ちて来た獲物の体液を吸う。
成虫の寿命の短さ、美しさもまたオベロンなんだな。ってかそうだ、ワルツコラボでマスター礼装増えるかな?って言われていたけど無くて、6章前もここで後期OP礼装増えるだろうって言われてたんだったなぁ…
去年は真説要素とキャンプ、一昨年は正月礼装とキャプテンカルデア、その前は極地礼装とトロピカルサマー…と基本的に1年に2着ペースだったんだけど、今年は8月時点で霊衣/Zeroなんだよなぁ…3色バフができる礼装欲しいな
>>848
グランド・カルデアスを推す貧乳の氏族
>>847
話の流れ的に魔術礼装の事だと思う。>>848
冠位指定/人理の礎(ロード・カルデアス)とか?あの礼装自体が聖剣ってことはないかな
どんな効果になるか予測できないけど>>856
せいふく
聖剣ならぬ聖服・・・>>854
多分運営はそこまですることは勘定に入れてスケジュール組んでないと思うよ。- 859名無し2021/08/15(Sun) 16:14:07(1/1)
>>855
ロード・キリエライト(輝ける旅路)的な>>849
あ、ホントだ。 確かにそれならドラゴンフライか…>>864
だって戦場を覆う広域バフとか獲得したし……>>865
オリジナルがこんなんだから、みんな最初は『マーリン魔術』に全然疑いを持たなかったのホントひどいと思う。>>862
こうして見ると戦うためというよりキャストリアが生き残るために必要そうな技術ばっかだな
爆薬は本来目眩しとかそれ用っぽそう>>865
まぁとはいえ基本マーリンは大雑把な感じだしなぁ
オベロンが教えてたのは過激なものだけど道具を利用したりって地味に細かなところあるから、こうして見るとなんとなく方向性違うなって気はする今頭妖精の上司のせいでめちゃくちゃ腹が立ってるから荒らしの言葉に乗りそうになった……
NGと報告協力頼む……右も左もわからない藤丸を連れての名無しの森でのコミュニティとの折衝と状況把握はどれも適切だったと思う
>>848
やっぱりオルガマリー所長の命名だし、疑似の取れた“ロード・カルデアス”に戻ってきてくれるのが一番熱い。
あとついでに宝具演出に先輩やロマンやダヴィンチちゃんやボーダーチームの姿もいれようぜ>>833
ファーストオーダーのラブラブカルデアスは本編で見たいのぉ>>878
そ
氏
ね
す>>884
情報ありがとうございます。
やっぱ無理なんか…
アプデでスキル3→赤熱偏位に出来るようにして欲しい…
せっかく赤熱偏位の霊衣解放しても、最初から赤熱偏位で使うメリット無いしなぁ…>>885
言ってる意味は分からないけど嘘は言ってないんだよねって混乱してたんかな?これどうやって赤熱偏位にしてるんだ…?
https://nico.ms/sm39130001?camp202103tw=GUbotudjxG_1629015033499
チート…?
niconico>>890
オベロンは再臨絵では脱がないから……
いやほんと何でリンボはシミュレーターで宿敵ゆかりの邸再現して脱いでんだろう……>>893
ああ!「"無意味な"王」だな!>>891
編集でしょ>>868
いやー。どこぞのマジカルなアンバーさんとかステッキのルビーさんに行き着いちゃうのかな?メリュジーヌ、赤いと3倍になるってホントですか!?
超今更だけど第三節オーロラに人間牧場の話まで入ってたの今となっては意味ありげだな
そもそも氏族長で唯一題名になってるのねオーロラあ、踏んでしまったけど、どうしましょうか
割とゆっくり進んでいるみたいだけど>>862 これってキャストリアのマテリアルでいいんだっけ? 詳細お願いします。
そういえば今まではスレ立ては950じゃありませんでした?
変わったのかな。>>893
”羅刹王”>>904
そうだったのか。あまりこのスレ居なくて知らなかった。>>889
個人的には神秘溢れる島の「冬の寒さ」の概念だから突き刺さるのだと解釈した>>826
星の内海からのルートがヴォーディガン=アルビオンルートだったんじゃあね?って思ってる。>>906
カルデアのは専門のアトラス院作ってるものだし
水銀スライムは個人制作だから
どっちもある個人制作の方が多いと思うけど>>906
自分の一族の神秘の保全や神秘そのものにも関わる代物だから、
「自分もしくは自分と提携してる一族」が製作してるんじゃない?- 912名無し2021/08/15(Sun) 18:39:18(1/1)
>>862
銃火器作れるなぁが割とマジな感想
鉄?
海中鉱床からならとれるやろオベロン……お前はどういう男なんだ………
実装されて三日以上たってもわからない……
マスターは何もわからない……閃いた!
終末突破妖精國
ブリテン・ル・フェ
復活の妖精國
あらすじ
特異点反応を探知したカルデア。
レイシフトした先は滅びた筈の神秘の島。
其処は『大厄災』を生き延びた少数の妖精。
チェンジリングにより汎人類史から流れ着いた多数の人間が相争う修羅の国。
汎人類史から共に流れてきた漂流物で文明を築く人間と此れに対抗する『大厄災』を生き延びた妖精。>>881
後半になるほど虐待児が身につけた生きる為の術から年相応のおてんば娘が身につけそうな技術ばかりに変わるのはどういう事なんだろオベロンやべぇな
気がついたらストックの金フォウと聖杯がどんどん減っていったわ
好きなタイプな予感はしてたけど、ここまで刺さるとは聞いてないよ
憎めないにくいやつというかなんというか語彙力()コイン伝承聖杯素材etcのためにも夏イベが待ち遠しいけど水着鯖に財布特効されるジレンマ
>>918
よりによってキャスニキとめちゃくちゃ噛み合ったのがなんとも申し訳ねぇ…画像貼ろうとしたら投稿ボタンがタップされちゃったみたいで前スレリンクと画像が抜けてしまってます
このまま建つなら >>2 に貼りますんでご了承ください修正1
終末突破妖精國
ブリテン・ル・フェ
復活の妖精國
あらすじ
特異点反応を探知したカルデア。
レイシフトした先は滅びた筈の神秘の島。
其処は『大厄災』を生き延びた妖精と汎人類史から流れ着いた人間が相争う世界だった。
汎人類史から共に流れてきた漂流物で文明を築く人類。
此れに抗う現地妖精。
宛ら異民族の流入した汎人類史のブリテン島の再現であった。
勢力
人類国
『大厄災』後大量に流入した汎人類史の人間たちにより建てられた国家(と言うか生存圏)。
ロンディニウムを中心に勢力を拡大している。野良鯖じみたスペックしてる妖精に狩られる人間が見える
そういえば人間牧場で出てきたガウェ子のブラックドッグって全然その後出番無かったね
>>891
とある動画サイトに転載元があったけど、その動画を投稿した人のコメントによれば、
「この動画はサンドボックス環境(※)で録画し、UIを非表示&妖精騎士ランスロットの第三スキルで赤熱偏衣に換装する様に設定していた。ただ、現リリース版では第三スキルで赤熱偏衣に換装できない事に気付かず、そのまま動画を投稿してしまった」とのこと。
※サンドボックス環境...サンドボックス環境は運用環境(リリース版)から独立しており、アプリケーション(FGO)の変更を、低リスクで安全に開発およびテストできる場所です。(Microsoftの公式サイトから引用)
つまり、開発環境を使って録画した物なので所謂チートとは別だけど、どうあれ現リリース版では出来ないですね。>>916
でぇぇぇぇぇんん!!!>>926
あれは多分人間のモース化の一例では?>>925
鉄の粉をばらまくトラップがそこらにありそう>>924
アコーロン「君がモルガンの今の夫かい? だったら協力するよ!」
ベイリン「こうなったら嘆きの一撃を撃たざるえない!」
ビアンペサント「カルデア?なんか胡散臭いわね」
ブルーノ「いきなり失礼だよ!?」
こんな感じで現地の人間軍に頼もしい仲間がおるんやな!>>932
見てる方まで嬉しくなるモルガン陛下は、邪魔な妖精たちなんてみーんな滅ぼしてしまえばよかったのです。
排熱大公ライネックや、黒騎士エクター、初代妖精騎士トトロットにウーサーたちみたいなモースへ対抗できる人間たち。そして感謝を示したバーヴァン・シーといった、自分の好きな相手だけ残して、あとは全員殺してしまえばよかったのです。次代にもなれないように、魂すら磨り潰してしまえばよかったのです。
だって妖精たちは言いました。「同罪だ。同罪だ。娘なんだから、同罪だ。」「コイツには酷い目に遭わされたからな。念入りにやってやろう」って、言いました。
すべての妖精は、”はじまりのろくにん”の末裔みたいなモノなのだから。はじまりのろくにんの所為で、モルガン陛下は酷い目にあったのだから、殺してしまえばよかったのです。
そして、仲間たちと一緒に、ようやくできた理想の居場所で、ずっと幸せに暮らしていればよかったのです。
と、記録を見返してふと思った。モルガン陛下は愛が深すぎますね、ええ。>>937
(追記)
そしてそんな円卓たちのいるブリテンでも耐えられなかったのが、人間の軍隊による消耗戦
講和こそ結べたものの人心がボロボロにされたから実質負けに等しい
一体の超獣よりも、無尽蔵の凡人の方が恐ろしいとはある意味リアル>>938
マシュは基本相手を呼び捨てにはしないけど、しかしもはや敬称をつける相手でもないし…な印象。
ベリルはまあ触れもせず放置じゃないかね?とりあえずモース毒と呪いでアレだし、ぶっちゃけそこまでしてやる理由がないし。>>938
単なるケジメかな>>938
マシュは敵対相手は呼び捨て、味方or好意を持ってる相手にはさん付け
カルデアのアルジュナは「アルジュナさん」、神たるアルジュナは「アルジュナ」と呼び捨てしてたので分かりやすいしかしまあ、汎人類史では小山ボイスが、異聞帯では豊永ボイスに変わったりと、すげえ変節だなヴォーティガーン
>>936
自分らの居場所と食い扶持とスタンスを維持する、争いの原因を根絶する、両方やるのに一番手っ取り早い方法が追放や迫害だからな
ゴリラやライオンのような動物でも似たようなことはあるとしても、ある程度知性が発達する生き物ではと絶滅に追いやることも辞さない程容赦なく自分勝手な振る舞いを取るらしい
知性の使い方をそんなことに使うとは本当に情けないね>>944
作中でモルガンとトネリコに対しては、扱いに対して一線を引いてるからね
モルガンではなく、トネリコに報いるとキャストリアが言ったようにとりあえずメリュジーヌのスキル3を使ってで赤熱偏位状態にもできるようにして欲しいって要望を送ったわ
頼むで運営…>>935 >>936
まーね、というか、トネリコやってる内に、妖精たちを守るのも気に入っちゃってたみたいですしねぇ。
少なくともやられた分はやり返してもよかったのでは?
存在税のブリテン国民義務化とか。
”彼女”のために優しくなったけど、予定なら「もっと酷い國」にする予定はあったんだから、それは実行してしまってもよかったのでは、と。
”彼女”がバーヴァン・シーか汎人類史のモルガンかでまた違うかもけど、独白だと「汎人類史のモルガン=『私』」だったから多分バーヴァン・シーな気がする。
彼女とかはシナリオでもやってたみたいに保護して、あとは予定通りの酷い國、にしても、まぁモルガンの望みである彼女の居場所な國は出来ただろうし。
面倒くさい観客の舞台の外からこれでもいいんじゃないかって脚本に飛ばしてる身勝手なヤジですねコレ(>>934)は。>>934
割とスカディに近いからね>モルガン
元々がアヴァロンの妖精で神霊に近い存在だからと言うのもあるだろうけどキャストリアの足が他のアルトリアに対して細いってやつ見たけど本当やん
辛いなモルガンは好き嫌いで統治してる訳じゃない
自身のブリテンという夢を維持する為なら例え嫌いなものでも公平にあつかう>>948
メリジューヌは他のサーヴァントよりも
作業量5倍掛かったらしいんすわ…
だから戻せるようになるよう改造したら
アンジョーさんが死.ぬ>>954
実際、かなり綱渡りだった気もするなあ。下手にどっかを刺激すると途端に崩れそうだったのかもしれない。ほんとよく2000年以上も統治できたよなあ>>952
人間関係だけでもどうにかするためにどこかとテクスチャーつなぐべきだったとは思うけどね。
基本テクスチャーの塗り絵なんだろうなぁ>>937
一応の遠隔召喚で円卓3人に加えて更に2体いるから…
いやそれでもおかしいけど>>932
ほんとだ!ってふぁぼ欄見てたらめちゃくちゃいっぱいオベロンがー!と思ったら不意打ちのリンボ食らった……>>937
そういや他のボス戦は戦力差を埋める対策とかしてたけどバゲ子戦はパワーでゴリ押した感じだったな…実はガェ子ほっといたらケルヌン戦でケルヌンに向かっていくとかだったら割と切ない
絆6プロフを見るに「シェイクスピアお前また厄介なことを…」と思わなくもないが、
もし単なる古妖精オベロンになってたら、オベロンみたいな暗躍じゃなくモースの王みたいに真っ向対立したのかな?
「全部信用に値しないものになる」特性以外にも一夜の夢を繰り返す記憶干渉みたいなのはシェイクスピアのオベロン起因のような気がするんだよな>>939
特に神造兵装持ってる人物が該当しそう
ランスロットとか湖の乙女が対奈落で育てた可能性もありそうな?
円卓は武勇+αの人員もいるから、奈落の虫対策なら円卓&ブリテン全勢力だったかも
軍略に秀でるベディ、敏腕内政官のアッ君、備蓄管理が得意だったケイ義兄さんもいるしね>>953
そういえばヴォーディガーン本体を青王とガウェイン2人だけで倒せたぐらいだし、
言ってしまえばヴォーディガーンの呪い、つまり配下にすぎないバゲ子ぐらいは3人がかりならイージーモードなのか?>>935
どう変節してもついてきたのがライネックだったんだろうな
全てが崩壊した絶望の日に居合わせなかったために、とてつもなく大きな後悔をした
だから、トネリコがモルガンとして統治してからはここはあいつの國だとして、当時のモースの王という形態だったヴォーティガーンと相討ちになるまでの忠臣だったんだろうしオベロンの解放クエストこれ本編より難しくないですか…?
カキピーはインドで人気のビールの御摘まみであり、イギリスはインドの宗主国。つまりオベロンとアヴァトリアがカキピー食べることにはなんの問題もない。
>>971
参考にならないだろうけど本編もユゥユゥ使ったのでそれにマーリンアルトリアで行ったよ(マーリンは途中で宝具と無敵使い切ってから落ちた、後ろは適当なフォーリナー)
必中アイコンは回避だわって途中で気がついたけどユゥユゥ生きてるうちに回数殴ればええやろ精神で勝った抜け殻王の何がクs…強いって睡眠状態(3ターン)のサーヴァントを絶対に攻撃対象にしない事よ
AIを持たせるんじゃあないッ!!!>>971
パーティ解散したから少しうろ覚えだけど
XXとキャストリアだったかな
キャストリアの宝具で回復しつつXXの宝具回してたかな
ツイッター情報によるとダビデのスキルで解除できるらしいね
クリア後に知ったから試してないけど>>971
雑談でも貼ったけどゴッホちゃんSUGEEE!
ってなった>>967
「どっちもあっての柿ピーだろ!?」って怒るオベロンがいる
でもピーナッツだけ食べたのこの人ですトンボのヤゴは頭がいいのでちゃんとピンセットでエサを貰えることがわかる。よってヴォベロンのヤゴも、きっとマスターが躾すれば良いサーヴァントとなるでしょう。
最初に名無しの妖精が言ってたけど支え合ったり助け合いをする妖精ほどモルガン統治下の妖精國では生きていけなくて、存在税を払うために他の妖精から搾取したり仲間を騙したり出来る妖精ほど生き残れるそうだから妖精國全体悪妖精の割合が多くなってたんだな
>>971
とりあえず一発殴っとかないと気がすまないだろうと思って
モルガン陛下withキャストリア・コヤンで行った
最終的に後列に控えてたアビーとマシュとオベロンで倒したけど>>964
むしろおかきの方を食べて妖精達(ついてきた)にピーナツ残していそう>>983
普通にそれなりに行けるよ?
いや、商品化されているから論外なわけないんだけどね。オベロン発酵食品好きそう
>>971
デバフ対策に入れてたメリィやジャンヌで初手の睡眠デバフを解除、あとは地道にオルタニキで削り続けてた
その後はよく分からんバフデバフ連発してきたけど、基本的には行動不能対策をどこまでキチンとしてたかに懸かってると思う>>979
(私は×必中○回避に気がつかずに宝具を撃ちましたの札を首から下げながら)
バフデバフの音がおかしいから反転してることには気がついたんだけどね……
菱型アイコンはあれ×ヒット数半減○ヒット数2倍だったんだなあ971ですアドバイスくれた人ありがとう
フォーリナーズもいるし弱体解除役増やしてがんばってみるよ>>991
がんばれー!>>990
オベロンはこういう身も蓋も無いこと言う>>987
そういえば異聞ガレスちゃんことエインセルは汎ガレスちゃん同様に腐嬢のギフト()持ってたのかねぇ…確かキャストリア一行がオークニーに向かって出発して以降はロンディニウムに留まってたはずだし、そのためにグリムとは顔合わせてないから村正とグリムの絡みも見てないんだっけ?その場に居たら興奮してたのかな>>980
ゲスい上級妖精が身の回りにいたのは、
モルガンの美しい國の構造上は必然だったんだろうな。だからアッサリとリンチされたそういえば、離れ小島とか文明とかあったのかね?
幕間オベロン戦、 ██スキルに肝潰されるけどSEとバフデバフ表示が食い違うのに気づくと中々面白かった
ただチャージスキル2枚持ってるからすぐ宝具飛んでくるのは厄介>>996
マン島(偽)なんも触れんかったな1000ならリンボに銛を装備
Lostbelt No.6「星の生まれる刻」攻略・考察スレッド64
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています