FGO2部の第6章「星の生まれる刻」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_EX ロストベルトNo.6
□.□.2017 (AD.0500?) 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/241
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7120/建て乙
キアラの再来やめーや!!エーオースと後二つの神性は何だ?
オベロンの宝具は固有結界タイプに見える
オリュンポスの空想樹ってブリテンの空想樹からのウイルスで燃えてたらしいけどあれおかしくない?
で、でも“オーロラ=モルガンの悪辣人格説”が当たってれば実装の可能性もあるのか……?
その場合、モルガンを引くために酷使した俺とアコーロンの財布は死ぬコーラルさんにチェンジ利きませんか…?
アルターエゴ(クラスはアルターエゴではない)になりそう
>>3
エーオースと聞いて赤いギャンが思い付いたひとはガノタ。>>8
コーラル・シドゥリ・お福さんによるカルデアキャリアウーマントーク。オーロラさんにせよコーラルさんにせよでっかい翅生えてるんだからドレスは背中がざっくり開いてるデザインなんです?
宝具はキュケオーンのキャスターに近い感じになりそう
妖精やらなんやらの大群がドドドドと走って来て敵が跳ね飛ばされる感じ>>11
その上、まさか魔王信長タイプのサーヴァントだったとは思わなかったよねぇ>>10
ベリルが“異聞帯を荒らし回って現地民から死ぬほど怨まれてる極悪非道のアウトロー”のキャラ作りして真顔で嘘をはいてるんで、ややこしいことになってるが、
普通に王と協力してタイミング打ち合わせして敵の懐に潜り込めるベリルがポインターになって普通に攻撃してきただけだしな>>15
先生、クリム君とトネリコがチーム分けを巡ってケンカはじめました!ムリアン要素がどれほどかわからないがカズラドロップは近い内に実装されそう
キャスター排熱大公も欲しいけどボイス無いし無いのかなぁ…ついつい思考がネガティブ方向に行っちゃう時は優しい物語でリセットするのもいいんじゃない?
せっかくだし妖精が登場する物語はいかがかな。
『あらし』とか『親指姫』とか『ハチミツとクローバー』とか。>>5
カルデアがセラフ化する可能性妖精は妖精だし大丈夫じゃない?本来的には一人で生きれるナマモノよあれ(モルガンブリテンでは好き勝手出来ない様魔力徴収された上でアレ)
人間社会に放ったらそりゃ危ないし白紙化中どうすんべという問題はあるけど、妖精の棲んでる森とかに話をつけて送り出せばいい感じにやるでしょう。>>23
神秘に関しちゃ、一応はサーヴァントの宝具を取り入れたノーチラス内と神代の空気?がある彷徨海ならそこにいる間は大丈夫なんじゃないかな。>>28
漫画の敵幹部とかにたまにいる『1番辛いときに手を差し伸べてくれたのが悪党だから、悪党だと分かってても尽くす』キャラクターはやっぱり印象に残るよね……>>30
メカビオンになるみたいだからギリシャ系はマジで可能性ありそう>>31それ生き返るやつ
>>35
空想から脱却した実在となってる以上、実質というかまず幻でも霊でもないからなぁ
彼らの元となる種別の事を指しての「実質」って意味なら、たしかに汎人類史では幻霊と言われるカテゴリの妖精が受肉してるようなものって感じだろうねトネリコ時代のハベトロット戦闘が得意な方だったみたいだしメリュジーヌに続く宝具切り替えパターンかな
>>34
異聞帯だと勝者が名誉の生贄になるやつ>>38
新メルブラの記事で軋間の設定聞いてそこそこ驚くみたいな反応あったな。
よくよく考えてみるとサーヴァントとタメ張れる奴がそのへんの山でキャンプしてんのヤバい>>5
軍師の弾になるカルデアスも地球そのもと言えるボールと考えたらホビー漫画感出てきた
にしても地球崩壊がマシに見えるほどの事態ってなんなんだろう
個人的には未来固定系だと思う
例えは変だけどカレイドスコープを確実に引けるけどカレイドスコープしかガチャで引けなくなるみたいな>>50 それだと普通に剪定されそうだしなぁ…
トネリコの「天球よ、宇宙はお前にくれてやる」って台詞からしてどうも地球だけじゃなく宇宙規模っぽいんだよね>>26
ここだったか表だったか怪しいけど
・ケルヌンノスの巫女を模倣し続けてる妖精説
は見かけた気がする。ダヴィンチちゃんに出逢ったことで模倣を超えて創造性獲得したマイクがいるし、そんな感じで妖精への憎悪だの人間の悪辣さだの模倣した上で変な方向に独自性獲得した結果、妖精の在り方に人間の知性搭載した人間であり妖精であるなんかよくわからない存在が生まれ落ちてしまった、みたいなの>>39
グランドに匹敵する霊基でモードレットとかマシュとかナタたちを相手にしても本当に膝をつくくらいまでしか追い込まれてないのに、「自分で言い出したことだから」と敗けを認めるしさ、大物らしい勇退だった。「天球よ。宇宙はお前にくれてやる。
だが~私の現実(ブリテン)を、この星に縫い付けるんだー」
肝心の天球さん(異星の神?)は自称「地球大統領」だからやっぱり黒幕は別にいるんじゃないかな。>>5
彷徨海の扉を開ける>>55
あそこの世界はゲの字が言っていたとおり
優しすぎたというのもあって
カルデア側にとって辛いものだったからね…>>52
裏側じゃなくても高位の妖精はいたりするな
事件簿のアニメで出てたけど異界創造して人界の直ぐ近くで性格してる妖精もいた
紅閻魔の閻魔亭もそうだけど少なくはなっているけど人の迷い込める程度に近い異界はまだそこそこあるらしい>>58
あの天球もう一つの地球みたいなもんだから地球大統領でも問題はないと思う
マリスビリーが噛んでるのは間違いないだろうけど>>54
朕は凄いけど人間
異聞深度が低いのが証拠オーロラがケルヌンノスの巫女なら大穴にごみ捨てとかするかな
実はごみじゃなくてケルヌンノスのご飯だったとか>>42
新宿幻霊組が妖精國でなんで召喚できないのか疑問だったけどそういうことか!
シェイクスピアの原稿とかあるのに作家を模倣する妖精がいないっぽいのもヘタな妖精が増えないようにするモルガンの政策のような気がしてきた。>>69
あとは人間の死体とか?
何かしらの糧になりそうていうか話ちゃんと読み返すとむしろ妖精達かなり自分抑えるの頑張ってると思うぞ
あいつら憎まれたり怒ったりする在り方を持つ奴らも沢山いるからはなから人間社会模倣するのは無理あるんだよ結局3臨キャストリアの宝具詠唱にある『最後の竜は我が胸に』って何なんだ?
ラン子…?>>63
だが、そこで“想い”がでるからモルガンという女性なんだろうね、アーサー王をアヴァロンに横たえたように。
愛人たちもそんな彼女だから好きになったのだろうし。>>71
本当はもっと締め付けようと思ってたけど彼女たちの為に優しくしてたからな……
魔女と振る舞っても非情になり切れなかった、魔術の腕もそういう性もメディアと同じという>>68
そうか偉いね
じゃあ行こうかモルガンが圧制なの、妖精に人間の国家をやられせる(2000年)って所も大きいしね。
夜行性の生き物に昼動き夜休む「規則正しい」生活をさせるみたいな方向>>44
南極やん>領地>>68
わかった今日一日のお休みを認めよう
サポートはいつも通り走ってね>>78
おうマジもんのク.ソカテやめーや>>73
トネリコも自分に賛同して協力してくれた善の妖精たちが努力して平和の土台を作り上げてくれたと言ってたからね……
それを気に入らないからとひっくり返した悪の妖精たちに絶望して心が折れたが>>28
「それでもいい」って思いも諦念や誤魔化しから来るものだけじゃなく、メリュジーヌ自身も本来有り得ない姿形を取って存在する事を選んでいるあたり相当の決意を以ての「それでもいい」なんだろう
幻のような存在であっても今在る自分を自分と認める限り、オーロラに見つけてもらった時に抱いた感情と同じく、この自分だって紛れもない本物なんだという宣言にも聞こえる始皇帝は洗脳と品種改良しただけだしな。
統治つうより培養あとアレだ、モルガンも多分反乱の芽が一つも生じないぐらいの圧政はやろうと思えばできたって言ってなかったっけ
ただその、モルガンがトリ子の幸せのために娯楽や愉しみの余地がある政治を行なったっていう>>84
でもその素質の欠けは決して悪いだけのものでも無い気がするなぁ…今まで会ってきた王たちの業をみると。>>84
もしかしたら優秀な宰相や補佐官、それこそ夫でもいいし、そばで支えて彼女を助ける者がいたらその王政も変わったのかもね。モルガン達にぐだぐだ邪馬台国見せたい
>>89
汎人類史に関してはそれで加害者になられてもな…とはどうしても思うけどね!
それでもそう言うキャラが故の心理とか含めて見たかったんだけどなぁ
異聞帯モルガンは良いキャラだけど、正直もう汎人類史モルガンは掘り下げられないだろうなって点が残念>>91
能力とか手間は膨大だから、そうだね。
旅行とか休みを取らないで働いてるだろうから、愛もあったと思う。個人的にモルガンに物悲しいのは、国作りの方には妖精の性質云々ではなくああいう終わりしか無いだろうって所だと思う。
2000年やっても満足しないモルガンが満足する日は恐らく来ない。
そしてモルガンには半端な破綻は繕える力がある。
ならばいつか「決定的な破滅」で終わるのは決まっている。(万分の1でも億分の一でも、出るまで降り続けるならいつか必ずその出目が出る)
まあそこで唯一「たった一度でも幸せな生があれば」という満足の道があるトリ子の方と重なって、そっちも悲劇的に終わるのが悲劇オブ悲劇なんですが!>>87
だからこそここは異聞帯ではなく異世界の特異点なんだよな、王のためにダウンサイズされた世界ではなく“贅肉”をつけるための余地を残した世界だから。ホームズの対存在といえるチャレンジャー教授出てくるんだろうか
>>90
そもブリテンが剪定された理由、国民や統治ではなくて恐らく「大厄災(or星を蝕む呪い)」に耐えられなかったことと思われるからなあ。多分その2つが世界観の根底に関わってるから無理な相談なんだが。こう色んな意味で皮肉なんだよな、王として欠けていたからこそ、反乱の下地があったからこそ、信念や曖昧な概念ではなく“愛する個人を愛していたからこそ、クーデターされる隙があったからこそ、
だからここは今までと違うんだっていうのが。>>98
いやそうとは限らない
少なくとも人間と妖精が共存して4000年暮らし強大なモノに成長した国家はあった
それを誰よりもモルガンは知っていた>>110
氏族集めて祭りを開くぐらいはすると思う。
最初のコーンウェルの消灯の祈りを氏族が唱える必要があるのでは?>>96
バーヴァン・シーは本当にバーヴァン・シーなのだろうか?>>113
ペリノア王、ボールス辺りがすげぇ難しそう
ペリノア王の逸話なんか死に際含めて殆ど消えかねないのが現状だし>>117 グロスターの鐘なんかバーヴァンシーにキャストリアが勝ったら鳴ったしね
>>121
異聞帯が完全消滅する前にボーダーから吸い取ったデータを参考に自力で再現した>>119
A++だから深度に関してはEX除いて一番高い>>102
メタ的にはラウンドオブアヴァロンの粛正防御では?よく言われる南米異聞帯は恐竜世界説、アルビオンの実態やティアマトのゲンシカイキ的にあながち馬鹿にできんのよなぁ。
>>110
鐘の内容失伝してない?って感じはありますね実際。「ブリテン解放の使命」って何の支配について?とか詳細は一般妖精どころかプレイヤーも知らない。
ただ、鐘の内容が「亜鈴の子を止め大地の子になる」「楽園の子への従順」「ブリテン解放の使命への同意」なので鳴らすのは楽園の子で良いかと。
要は「問題解決に派遣されてきた妖精の子に従い、解決に尽力します!」という謝罪。(そしてトネリコは問題解決の最終段階を放棄し続けている)>>128
場所がジュラシックパークのモデルになった小説のところ含んでるからな
というか地図見ると中南米含んでない>>130
なんか微笑ましい。
なぜお前はそうなのだ。バーヴァン・シー。(授業参観で子供に感心する親の図)>>134
仮に6章完結編みたいな感じで引っ張らないとしたら
戴冠式からは怒涛の真実公開で埋もれてしまいそうだよね・・・>>113
ガウェインのマッシュ生活はイヤじゃである意味納得されそう。
料理描写のあるガレス以外は下手すると飯まずかもしれんしな>ほかの三人>>133
タランティーノ魅せれば
エクスカリバー・チーズロワイヤルとか日本刀に変形したカリバーでブッパできるようになるから大丈夫大丈夫>>134
ロリンチちゃんが言ってたけどまさに負け逃げだよ>>114
選定の剣がぬかれた場所なんだろうなー>選定の場デイビットの鯖七夜説は笑ったけど6章でも冠位出てくるんだろうか
円卓で一つ言えるのはパーシヴァルとガウェイン達の仲を見てると円卓で一番の暴れん坊ラモラックの存在は絶望的になった
>>139
アッ君忖度キャラというか王への甘えと依存度半端ないのでレス先が求めてる人物像とはかけはなれてるような……>>129
そのまんまなら
領主であるグレイマルキンの気紛れでバー・ヴァンシーに作らせたグールがある場所に餌を放り込んでたら増殖してパンデミック>>146
ロシアと中国は深度が低いけど王が一応人間っていう共通点がある>>145
やっぱ冠位か冠位適性持ち欲しいよな>>150
普通に間違えた>>154
忠誠心に振り切れてるつもりだけど、
自分が思ってる以上に雑念に振り回されてる感じ>>139
いや違うよ?>149の言う通りだいぶキャラクターが違う。秋の森の妖精たちが独自の言葉で話してたり妖精國の他の妖精と様子が違ったりしたけど、亜鈴の仔ではなく大地の仔になるとあんな感じになるんだろうか。
秋の森で妖精たちの言葉を理解できた描写があったのオベロンとアルトリアだけでダ・ヴィンチちゃんもレッドラ・ビットも理解できてなかったんだよな。
汎人類史の妖精郷やアルトリアの生まれた楽園にいる妖精が彼らのような妖精なのかな。>>148
異聞帯としては異例らしいけど他の異聞帯と争うものではないらしいからね>>156
ギリシャがアレで一応は人間が神と共存(愛玩)してる世界って意味では一応は人理だったからな
7章は置いといても、6章がEXなのは劇中でも語られてる様にもう人理でもなんでも無いからなアレ>>160
そもそもモードレッドに甘すぎる
結論としてガレスとアグラヴェイン自身とアーサー王の死のスイッチを意図的に押してるからな>>161
憧れや忠誠は高いけどベディヴィエールやパーシヴァルはその辺よく分かってはいないな……
ベディは過去回想で自分で言ってたが身近な大切な人たちが守る世界だったそういやレッドラって終盤のドタバタパートに入る結構前からユーザー視点では行方不明なんだっけ?
デイビットの鯖が七夜という話は流石に無いだろうけど筆頭候補のテスカトリポカとある程度繋がりがあるのが草
>>167
円卓ではない騎士の登場で見たい反応そこだったりする。
アルトリア内閣は因縁が複雑に絡まりすぎてフラットな視点がないから、ここで“下っ端の都合”で見た世界と王の都合で見た世界のすり合わせが欲しい。>>171
会話でどんどん出して欲しいまあそう言うのも含めてこんなに円卓が勢揃いするシリーズなんて最初で最後だろうから幕間とか含めて掘り下げられると良いんだけどねえ…特に我が王ももうちょっと喋って…
円卓今回出番ほぼねぇしパーシヴァルもガレスもガワだけなんだから
銀英談義だのは他所でやってくれ円卓追い続けてる人間としての感想はオークニーの家系、愛故に歪(ひず)みを抱えそれ故に自己を滅ぼすタイプなのが異聞とは言えモルガンの描写で補強されたというか
ガウェインもガレスもモードレッドもアグラヴェインも、血だな………って>>179
2部6章と関係ねーだろ>>15
まさか、ナカムラってシュンスケの方だった!?>>175
自らの脚で大地を駆ける…ってだけ書いてあるよ。
バーヴァン・シーの脚、伝承にある鹿脚じゃないし何ならモルガンが今代の彼女を見つけたときバーヴァン・シーの四肢は無くなってたはずなんですが…。>>185
割とドゥン・スタリオン疑惑が重なる馬だよね。>>185
レッドラのバーゲストの領地への評価は真っ当だったよ
偏ったフィルター掛かってたのはオベロン>>184
割とオーロラのためを思っての行動が多かったレッドラだが
正直ここでカルデアに敵対されたら俺は普通にショックだ・・・>>182
まあカルデアどころかカルデア式英霊召喚そのものがやばいと判明した今、この問題が終わった後で魔力リソースとか関係なしにサーヴァントを維持できるかって問題もありますし。
というか英霊召喚からレイシフト解明ってなんやねん…原理からして冬木式とは違うんか>>172
無理矢理こじつけると
テスカは蜘蛛呼び=七夜の体術も蜘蛛呼び
七夜の武器は短刀=テスカの儀式で使われるのはナイフ
テスカは若者=七夜も若者
あの冠位瘴気で顔見えないから晴れたら歴代キャラの誰かの可能性もありそう>>156
個人的な解釈だけど、北欧はスルトが、オリュンポスは二重構造や機神の身体があることが深度レベルにプラスされる要因だと考えると、南米はORTがプラス要素の一つなのは確かなんだろうなと思う>>181
パーくんが脱童貞して子供作らないとローエングリンは生まれることはないからね。確かにこっちのトリスタン倒された時点でほぼ円卓関係なくなった感はある
>>121
レイシフト解析を真体で行い、真人ボディの方で仙境経由で各特異点をつくりだしてるね>>184
あれっきりって事なんだよなぁ
ウッドワスの「意味わかんねーやつだった!」が笑えない爆弾事実だった事になりつつあるとは思わなんだレッドラが裏切るって評価も正直おかしいんだよ
あいつはあくまでずっとオーロラの部下だから>>201
そこまで似たら事象の収束レベル高すぎるぞレッドラ走るのが目的で菜食(人参)を好み、馬関連でモルガンの政策の恩恵を受けたレッドラは妖精國の希望と成ると信じてるからな!
>>190
ごめんなさい…SDガ○ダムから入ったニワカでごめんなさい…
でも6章でSFC版で見た名前いっぱい出てきてメッチャテンション上がったんだ断章6でトネリコがマシュに対して、次の救世主が存在するということは自分は失敗したということだってのが気になるのよね
その後ですべての妖精を救う気はもうないって言ってたり、トネリコとキャストリアって与えられた使命が違ってない?
トネリコアプローチが失敗したから、キャストリアに幕を引かせに行ってない?>>209
大雑把にはそうなんじゃない多分シンとかはちゃんと?機械文明かつ人の世界だしブリテンはもう妖精の世界だし>>211
きのこもきれいに終わらすつもりらしいしね
何年後になるかは兎も角>>211
正直fgoの終わりが見たくてずっとプレイしてるもん俺
Hollowで味わったあの温かい喪失感をまた得られそうだってずっと思ってる>>205
(そうか…元太だったのか…)ところで、オキクチャンって結局何だったのかわかる人いる?
>>201
カルデアにオーロラの刺客としてガチ敵対したあとに適当な理由でオーロラにもガチ反乱する傍若無人して欲しい>>209
実際そんな言ってる
> この『分岐となった年代』が古いほど異聞帯は強くなる……という訳ではありません。
> 異聞帯の強さ、危険度は『汎人類史』からどれほど逸脱してしまっているかで測ります。
> ヤガの生態は人類から逸脱していましたが、生活習慣、文明は汎人類史のものを残していまし>た。
> 一方、北欧の人類は平穏に生きていましたが、その存続はほぼ絶望的なものでした。
> この事実から、私は各異聞帯にランクをつける事で意識の共有を図りたいと思います。
> 即ち『異聞深度』。
> これが高ければ高いほど、その異聞帯は汎人類史を否定する“人理”という事です。>>131
つまりベリルはマシュの兄貴だと(早合点)
マジな話無くもない話なきはする
一説だがベリルの母筋は出生率が少ないって話もあったし人工授精するデミ鯖計画はそういう連中にとっては救いに近いかも?
後、ベリルの母筋は大分触れてるのに父親に関しての情報が出てないのが気になる。ただの一般的な魔術師なのか?>>215
あれ気にしてる人多かったな
後攻撃エフェクトが斬撃だったから武器が刃物っていうのもあった>>219
主人公中村コヤン村正と、日本との縁が強いからチェンジリングで流れてきたんやろ(適当)オベロンが「ジャンジャジャーン♪今明かされる衝撃の真実ゥ☆」となる可能性が高いと前編終了後言われれていたが
まさか後半終わってラビット「ジャンジャジャーン♪今明かされる衝撃の真実ゥ☆」になりそうだとは前編、中編通しても
レッドラビットについて深く考えるのは果たして正しいのか判断に困るな!>>211
ぐだマシュ&Aチームの花札諦めてない。
温泉デートのぐだマシュとカドアナや項虞夫妻+蘭、
普通に疲れを癒しに旅行にいくキリシュタリアとカイニスとか見てぇ>>223
あと臥藤門司と知己のぺぺが声聞いてる筈だかららそうならわかるはずじゃねって疑問もある
さすがにスパダリ急襲でそれどころじゃなかった、じゃ済まないだろうから瘴気による認識阻害でもない限り有り得ない筋ではあるが>>212
与えられた使命自体はどちらも「ブリテンに赴き過ちを正しなさい」で同じだったが、モルガンは(楽園の本来の意図とは異なることを知りつつ)妖精を統治することでそれを成そうとし、アルトリアは使命を果たすことに抵抗を覚えているという風に読んだなあ。モルガンが魔術でバーヴァンシーの見た目だけ取り繕ってて高い鹿の足みたいなヒールの靴で減った分の身長誤魔化してるんじゃないかと俺は見てる
最も妖精らしい妖精であるオーロラに育てられたので、結果的に呂布になってしまったレッドラにここまで謀略で楽しんで?きたのを台無しにされる、ってのは因果応報として結構いいかもしれない
>>230
FGOで出た鯖が他のシリーズに出るとかはありそう>>235
スパロボクロスオメガみたいな感じかな?
サ終の直前には限定星5がチャカポコでるガチャとか実装してくれたらうれしいがFGOは2部が出てるだけ恵まれてるよ
俺はいつまで月姫2とまほよ2部を待てばいいんだ………キャストリアとバゲ子のマイルーム関係は見えてきたけどモルガンとラン子がこれからどうなってあの状態になるのか気になって仕方ない
>>240
炎属性の馬
つまりポニータ>>236
ハベにゃんが「モースもあしらえないなんて最近の妖精はたるんでる!」って言ってたから妖精暦にもいるのは確実。
ダ・ヴィンチちゃん情報によるとブリテン島創世期からの厄災の一つ。>>239
直後の戦闘って何だったけ?>>242
シナリオ見返したら黒騎士の発言にモースってあったわ、すまんな
ところで北部の妖精の「つぎはおまえたちだ」とモースの王の「つぎはおまえたちだ」はなにか関係あるのかな?>>202
6年以上となるとここらへんで締めるのは良いと思うよ
最近ベルセルクの作者が亡くなって未完で終わって絶望してるし
でもここまで長くやった分、アプリが消えてお気に入りの鯖が見れなくなるのは本当に残念とは思う
でももしカルデア以外で新しい話を作って、ソシャゲ出されても2度と課金はせんわ
出すなら据え置きゲームにしてくれ>>253
悪性妖精については指針が益と害で吸血妖精は害しかないってやつだから性格とはまた別よ>>253
謎に高ランク(もしくは特殊な)対魔力EXも追加で。>>254
ストーリー上はまだ持ってないのよ。>>239
あれは『スコード!』とか『ユニバース!!』みたいな感嘆詞じゃないかな。大手柄!みたいなのと自分達(の土地)のもともとの王を褒めたたえる言葉が混じる、みたいなのは歴史でもよくあることだし
それ自体に意味はないけど由来には意味がある、みたいな>>254
神話礼装さらっと持ってるのなんなの…>>253
明言が無いだけでマテリアルとシナリオテキストで一応既に結びついてると思われる項目がその中に幾つかあるな、特に被虐まわりの件
未解決と言えるのは主にブリテン異聞帯での経緯関連ぐらいだねまあ、トリ子はほぼ確定でつぎはぎされてるんどろうな
バーヴァンシーだけ二重に真名隠しされたりしてないかしら
なんか第一スキル的にも本当はバーヴァンシーじゃない気がするトリ子は本編に彼女が出る前に引いてレベルMAXまで育ててから小悪魔系美人から第3で精気の無さにビックリした思い出。お前……どうした、徹夜明け?
トリ子について「首から下は首落とされたモルガン」とか最初に言い出したやつは旨そうにワイン呑む変態だよ
>>263
まぁメリュジーヌなんかも実態はアルビオンの左手で本当のメリュジーヌってわけじゃないからそういう仕掛けがあってもおかしくはないか…>>253
”害しかない性質の妖精”なのにそれに反する親切とか手伝いとかやってる
→それが「熱中する目的(ダヴィンチちゃんに触発されたマイクにおける料理)なんだろうな」
→なら手が入用な時はこいつに頼んでやるか。なに、礼は要らねえよ。
みたいな妖精の生態・価値観に従った認識で苛烈に利用されてたとかありそう頭が体に乗ってるから騎乗とか?
へシアンも騎乗スキル無いから大丈夫さ☆失意の庭でマシュが出なかったのはなんでなんやろ
>>256
秋の森の妖精に「あなたたちオベロンのオトモダチ?本当のオトモダチ?」的なことを言われたが、本当お友達じゃないお友達があのよどみのことだった可能性もあるかね。
ムリアンあたりのことかと思ってたけど。>>273
バヘニャン…?女王の後継者として得てるスキルによるブリテン全土の蹂躙権を以てブリテンを闊歩する=騎乗って事かと思ってた
前スレで出ていたブリテン異聞帯は(星の聖剣がなくて)セファールに負けた世界線説、面白そう
ケルヌンノス以外に神がいない、かつ外国の概念自体がないのはセファールに全部破壊されたためかな>>267
そういえばデュラハンって妖精の中でも知名度高いけど出てきてないな。物語の中の妖精ってわけでも無いしなんでだろ?>>283
妖精國だと召喚できないかもだけど>>279
ガイアさんはお隣さんの「ウチ滅んじゃったから、星の触覚になるから住まわせて!」にオーケーするからな場合によっては。
朱い月「チョロくて笑ってしまうな」Twitterでエイリークの背景オークニーの空説みてエイリーク出てくる説推したくなった
>>280
排熱黒騎士バベトロットがいたら今頃妖精國がスチパン世界観になってただろうな
そういえば彼もイギリス人だった>>283
そういや前編時点だと排熱大公ライネック=バベッジ説とかあったね
なまじ最初に正体を明かしたグリムがキャスニキだったせいでトネリコの仲間全員サーヴァントなんじゃないかとか言われてたし>>279
対ゼウスのために生まれたテュポーン、機神ガイアでなく抑止力のガイアが生んだもの説>>274
もしマシュが出てきたら
「言うはずがないだろうそんな事をマシュが!」ってブチギレる藤丸が見れたのかな>>284
グリマルキンを殺してしまって斬首されてバーヴァンシーとくっつけられて
3臨になると、その意識が紛れ込んできてあいつらが!(妖精組)と発狂する?>>280
歩く固有結界みたいなもんだから妖精領域に対抗できて対ムリアンの切り札となるバベニャン……
全身鉄の塊だから妖精特効持ちみたいなもんだし結構イケそう>>290
そうだとしたら、
ダーリントン領主として祭り上げられたのは、実は下の妖精にいいように使われた結果の神輿だったのかめしれないトリ子(元グリマルキン)。まあ仮定だが
どうも妖精と権力構造は相性が悪いしオベロンの宝具、恐らく
1.固有結界的な謎空間に引き込む
2.めっちゃ眩しく輝いて目くらまし
3.その隙に攻撃
4.眠りと無敵(ひとときのゆめ)をプレゼント!
って流れだと思うから清少納言と仕組みは似てそうな気がする。>>298
映画面白かったなぁ。今更だけど、ソールベリーの大聖堂でモルガンの戴冠式をやったことが伝わっているということは、それを見届けた人、もっと言えば儀式的にモルガンに冠を授けた人がいるってことだよね?でもその時点で残ってた妖精ってエクターやトトロットを除けばライネックくらいで、モルガンがカルデア式召喚で復活させない限りは知り様がないはずだけど、復活後に誰がその儀式に立ち会ったんだろう。
もっというとソールベリーが歴史あるってトネリコ時代でも言っていたってことは、あれがケルヌンノス信仰の中心だったってことなのかな。
今出ている25節『戴冠式~おしまい~』が2000年前のモルガンの戴冠式にかかっているのかもしれないなーって思って推測してみた。>>301 あぁ、回想で当時のシーンも出てくるってのは確かにありそう
しんどいとは思うけどね、もっかいぐらいは読み直した方がよいよ
選択肢で情報増える箇所多いし、長すぎて途中の話忘れてるのもある>>274
型月カップルあるあるだけど、この二人って互いの信頼度が(とくに今回は離別を乗り越えてるので)天元突破してる魂レベルの片割れだもんね。せいぜい思い付くのが初代バレンタインの「先輩最低です」ぐらいだもんな。オーロラ様って遠藤綾ボイスが合いそうな見た目してるな
>>305 失意の庭のところは後からマイルームで選択肢変えても台詞が最初に選んだ選択肢固定みたいなんだよね
だから後から別の見ても問題は無いっぽい(逆に言えば選び直せないか)>>307
モルガンの悪党人格説が当たれば可能性はある>>308 アーサー王伝説に重き置いてるからなぁ…ウーサー毒殺とか妖精騎士とは言えランスロットにガレスがやられるとかかなり意識してるし、撤退モーション的に本家ランスロットが登場する可能性もあるし、ここから汎円卓が出てくるのはともかくオジェ出すかなぁってところはある
ローランも立ち絵出てきて結構経つけど実装無いから、どこかでまとめてイベントとかでやる方がある気はしなくまない
ただ、トリスタンが召喚されたのことで色々考察してる人もいるから多少触れられるかもってのはあるかもだけれど>>312 現地の妖精(見た目は何かセタンタっぽい)に憑依しての擬似サーヴァントとして召喚に応じたって話をキャスニキがオークニーでしてるよ
>>253
これらの未解決の謎の多くに当てはまるのが、コレかな
少女バー・ヴァンシー、ジェネリック青年アンリマユ説
「嫌われ者」かつ「人気者」で「みんなを笑顔にする」かつ「慰め者」で「雑巾(汚れを集める)」で「村が豊かになれば優しくしてもらえる(裏を返せば、村が貧しいことがバーヴァンシーが迫害される理由)」
「害しかもたらさない妖精」なのに「搾取される」「異常な暴力を受ける」
「グリマルキン殺容疑」
全て理由つけるなら
【悪の妖精バー・ヴァンシーとして、誰かの罪をなすりつけられ、また全員の不幸の理由にされたから。本人は善良なのに。グリマルキンも別の人間がコロシた罪を押し付けられた】>>314
まあ実際バーヴァンシーはアンリ意識してキャラ付けされてると思うわ
妖精であっても知恵持つ以上至るものは人間と同じだと>>304
デイビットが南米の神の生き残りじゃないかって言われてるけど果たして>>312
一番の問題は、なんでマリーン封印されてるの?トリ子のすごいところは楽園の妖精以外全員嫌いなのにダーリントンで死にかけるほど、というか最後の命なのに一回死ぬほどには他者に対して優しくできるところ
>>320
バーヴァン ・ シーには女王の後継者としての支配権、要はブリテン新生を担った空想樹の魔力リソースまで注ぎ込まれてる可能性もあるので核融合反応よろしく吹き出すかもね>>320
悪のレッテル張られた存在が、本当に最悪の厄災のトリガーになることを考えると・・・ウン。>>320
桜と信士ハイヴリットで考えるなら黒桜のほうでは?
割とさんざん汚染されているし。>>324
モルガンからもらった不破の剣というのは色々と凄そうだし、フィンの宝具みたいにトリスタンの剣と統合されることもありかも。生前はコルタナとトリスタンの剣2つ持っていてサーヴァントになった融合して一つの剣になった、みたいに朕はそもそもパイセンが隠してたせいで空想樹の存在に疑問だったし
雷帝もあんまり空想樹に心許してなかったよねしかし5章まではあんなにベリルが憎かったのに、妖精らがそれ以上に酷すぎて、ベリルの方がまだマシに見えるっていう
悪であれと願われた血塗れトリ子と言う王位継承者を妃として迎えるのを「血塗れ王冠おひとつどうぞ」のところと解釈する考察が結構あったね。
>>320
ケルヌンノスはわりと願望機してる気がしなくもないしまあそうかもしれないトリ子の正義のミカタって、
自分が悪として正義を保証するから「正義のミカタ=反英雄」って意味だろうか>>294
空想樹っていうか世界樹持っていそうなやついるしね。(グリムを見ながら)>>325
・「空想樹の認識」を持ったモルガンがレイシフトしたことで空想樹そのものの認識遡っても昔からあったことになった
・異聞帯の中でレイシフトしたため、外部時間では現代のままだが異聞帯のなかだけ数千年前になった(演算し直した)→その辻褄を合わせるため時間の流れが外部と違う異聞帯となった
とか?トリ子は
アンリマユ+桜+エリちゃんというヒロイン欲張りセットの可能性。あると思う>>327
スカディ「なんか変な種飛ばしてくる…。」
アトラス「引きこもりっぱなしなのでNetflix契約しました。」>>336
魔神柱よりかはマシだと思うよ。>>314
ジェネリックっていうかこれ、収束で少年Aだった人間の役がトリ子になってるとかだったりしない?まぁ書いてる人が同じだったらキャラの性格やら境遇やら似てるとこはあるよね
レッドラビット「お忘れですか?私はオーロラ様の部下なのですよ(裏切りムーヴ)」
………でもこいて頭思いっきりブッ叩けばもとに戻りそうだな……ウッドワスも色々考えた末に「まあいっかあいつは!」ってノイズ排除してたな。>>341 今回は歴代作品のセルフオマージュ的な設定や描写も多いし、キャストリアがキーパーソンだし、村正にキャスニキまでいるのもあって、特にSNを意識しているものも結構あるしね
戴冠式→冠贈呈→冠位→グランド→グランド鯖登場(妄言)
>>294
ロシアでパツシィも3ヶ月くらい前に空想樹が生えたって言ってるんだよな。
PVのAD.0500が宙に浮いた格好になってるのも気持ち悪いし、何かミスリードとかありそうな気はする。>>340
認識が世界樹なあたり同等の木が複数あるんじゃあない?って考えるのが自然だよね。空想樹って2017年に突然生えてくるんじゃなくて、歴史の分岐点に生えてきてそこから西暦2017年までの歴史を演算して出力するんじゃないの?
突然生えてきた様に見えるのは『昔から空想樹がそこにあった』って歴史が出力された結果なのでは?逆算的に空想樹が生えていたことになったのかと思ってたけど、確かになんと言うか何か大事なことを見落としてる気がしないでもないねぇ
ベリルがスワンプマンになったくだりがあるの何章だったか覚えてる人いる?>>347
竜の中の冠位(級)と言われるアルビオン=メリュジーヌが居るので人理の冠位が望めないならカウンターかはさておき彼女がその枠に既に居る状況とも取れる
対ヴォーティガーン戦フラグに関してはこれがハマるかと
ケルヌンノスに対してはU神(言峰の采配?)が節穴じゃなく神殺し仕様の村正を派遣した理由に繋がるので、キャスニキとタッグで間に合わせる展開もイメージしやすい>>354
ありがとう、自分も見付けたので大丈夫
助かりましたわ>>354
これを見るに16歳になるかならないかで殺されてね?>一回目>>246 えっ公式で明言してたんだ、月姫リメイクでた以上そっちもやるものかと思ってたけどそーなのか・・・・・・、ちょっと悲しい。
人理と異星と妖精(ケルヌンノスなどなど)で三つ巴なのね。
人理が一番弱いけど、他陣営から仲間を入れることでカバーしてると。
ベリルが空気なのは今まで三つ巴の単独陣営のクリプター枠に異星が入ったことで、クリプターが単独陣営でなくなったからなんだろうか?
妖精につくか、異星につくか、人理に味方するかをベリルが選ぶ時に戦況がガラッと変わるだろうね。>>355
汎モルガンがこれを知ってるってことは1回目の異聞帯にもこれを伝える妖精が残ってたってことか
オーロラあたりが牛耳る世界か誰にも縛られないただただ自由な世界だったりしそう>>353
あー…それ忘れてたわ……じゃあ351はないな、忘れてください>>364
そうなのかな?
実は召喚時に現地の何かと混ざって現地の妖精としての属性も得て、それで素っ裸なのかなぁとか思ったんだ
でもまあよく考えると、ブリテン妖精って生まれた時どんな格好で出て来るのか良く知らんかったわ……
その辺の言及ってどっかであったっけ?>>362
独断にしちゃ“クーデター前夜にテロで軍事の要に穴が空く”とかどう考えてもクーデター側に有利すぎて出来すぎてるからな。
そのクーデターを主導したのが『外患誘致疑惑』があるなら尚更なんだろう、勿論モルガンも好きなんだけど、ここまでやってくれるとオーロラ様も好きになってくる…………ッ!
惡の華過ぎてドキドキする。>>364
でも妖精王オベロンとかシェイクスピアを始めどの媒体でも豪奢な格好してるイメージあるぞ人類史に溜まった悪性情報が一定量超えるか一定時間経つとそれが獣という具体的な枠と形を与えられ討伐クエストが出てグランドが倒すのだろうし定期的なクリーニング作業なんじゃないかね
精神の解体清掃の人理版みたいなもんかも>>265
焦ってマテ見てきたら両者とも身長170cmなんですけどぉ……!>>338
オリュンポスの市民の反応に、申し訳なさよりカチンときた方が優った、の意見もチラホラあったのそこが根幹よね。
空想樹は“宇宙人の侵略兵器”だから、最終的には侵略者側が利益を総取りするためのものでしかない。
“汎史から見限られた市民のためのもの”ではないから、盾として利用されてるだけ。>>371
欲望渦巻いてそうな東京新宿を舞台にモリアーティ教授がわりと“信頼と誠実さ”というしっとりしたものを根幹に据えてきた計画で勝負を挑んできたのに対して、
妖精がフワフワ飛んでるファンタジー王国を舞台にした話でひたすら政治を背後に糸が引かれる陰謀と謀略の影って対比が面白すぎる>>374
アルトリアはキングメーカーお墨付きの王としての才覚はあったはずなんだ、だけど人間の心や人間関係ってのはそれじゃどうしようもなかった。
王の才覚の有り無しに関わらず“大勢の人間が住む場所で利益や心の内を調整していく”のは相当難しいんだろうね……こうしてみると、『異聞帯』ってやっぱり引き算で作られた世界なんだよな。―――だから消された。
>>377
姉妹揃って別に全く褒めないわけじゃないんだけど、わりと肝心なところで内心の出ない間の悪さはやっぱり姉妹って感じがするブリテンはコヤンも先がないと言ってるからモルガンの計画通り汎人類史を滅ぼしても先はないのだろうな
キャストリアって桜族にアルトリア族の重荷背負わせた感ありますよね
ブリテン島の歴史と、異聞帯、空想樹の時系列を整理するには
外(西暦)と中(妖精歴・女王歴)での時間経過が違う点も考慮にいれないと
ブリテン國は空想樹シミュレーターから現実化はしたもの、あくまで妖精郷
妖精郷はブリテン島しか存在しない異界、地理的に地上にあるわけではない
1週目、A.D500年に地上のブリテン島が失われた結果
ブリテンに重なりあっていた妖精郷も失われたのが、分岐点(ここは仮定
2週目、A.D2017年に召喚された汎モルガンが自己レイシフトで
異聞帯の歴史を書き換えたのが、分岐点
地上でのA.D500~2017間に、妖精郷では妖精歴12000~女王歴2017の歴史ができあがった今回はカルデアの秘密と地続きの事件ではなさそうだから、ここはホームズを頼るべきだと思う。敵が陰謀家過ぎる。
あと多少借りを作ってもコヤンスカヤの遊軍にしない方が良さそう>>384
冷静になって考えると度合いとかそう言うのが違うったり極端なだけで人間も異聞帯の妖精もそう変わらないところあるよね…とも思う>>391
つまりスワンプマン的ワープ法の可能性大?>>395
一回ぐらいはブチキレると思う、きのこがこの手のタイプを爆発させないのはまず無いし。
プレイヤーの國民への不信感の代弁者になって大暴れしてから落としどころを見つけるのがベターかも。
味方になってくれそうな“この國の王の首を取りにきた”侵略宇宙の尖兵の優しいおじいちゃんもいるしね>>388
現在異聞帯には空想樹が必要→現在の認識があるモルガンの過去への干渉→干渉できたならそこは異聞帯である→異聞帯には空想樹が必要なため空想樹が生えるの考え方だけど違うのかな?>>398
推理だけでも届けるのなんとか……>>394この服かな?
>>399
連続性で言ったら生物なんて新陳代謝する以上はテセウスの船たからなあ。更新のタイミングが同時か否か程度の意味でしか無いし。
コフィンの役割、トネリコの説明を読む限りは帰還手段みたいだよね。起動させることで中の人をシュレーディンガーの猫にして、特異点に書き込んだマスターを観測して存在証明をすることで、「今は」特異点にいることにする。でもそのままだと特異点が消えたら消滅するので今度はコフィンを使って「実はもとからここにいました」ということにしてるのかな?>>381
隙を見せなかったから怖がられた
隙を見せたから付け上がられた
似てるけど逆な部分もあるのも面白いよね>>403
トリネコも着てたからアヴァロンブランドだろあの服。
アルトリアと共に宝が流れていたからその一つだったんだよ
失意の庭で宝が売られたから(税で本当にどうしょうもなかった)実物がなくなった
デザインが微妙に違うのもうろ覚えだったからで説明できる>>405
妖精亡主「無茶言わんでくださいよ…こちとら地方の中小企業でっせ。」>>409
「妖精眼でかすかに見えていた、建前の裏にある無視していいレベルの些細な本音」を極端に増幅した光景なのかも。>>409
本人も必ず心を削るエゲツない仕掛けと言ってるし
実際の過去回想で相応に目を掛けられてるから奴隷扱いされてたというのはまずあり得ない
ガレスも言ってたが妖精舞踏会は普通は田舎者が出られるイベントではないのに本人の気は進まなかったとは言え相当に骨折ってる>>412
アルトリアに関してはまぁ理想の王様やってたと思うんすよ
ただ王様だけが理想を形にできても他の人たちにとってはそうではなかったから理想たりえなかった周囲が盛大に内ゲバって国は滅びましたという感じだからな……>>412
あれは虚淵がアルトリアをいじめたくて仕組んだ描写じゃないのか>>417
まあ、原作読むのは別に義務ではないから。誤った認識がされていたらそれは訂正すればいいからさ。>>419
フェイカーやシドゥリの件突かれたらあの二人も上機嫌ではいられんしな……
結局のところあの宴はどれだけ面の皮が厚いかだ>>398
「実はホームズが復路の鳩に作戦を記した手紙を持たせてくれていてね。ここまでは彼の予想通りなのさ」
みたいな展開もあるかもしれない>>424
マイフレンド(ゆ、許された…)アニメの聖杯問答のせいでアルトリアが王として劣ってるみたいな見方が増えたのは残念だな
>>425
ケイとかに言わせるとメンタルというより精神性かな……
メンタルはぶっちゃけ化物扱いだし
あの生活であの精神性なのがまず理解できないとあり草木の様に折れても必ず復活する真性の負けた嫌いとまぁ、“王”というシステムそのものが扱いの難しいものなんだろう、才能の有り無しにとか関係ない。
どんなに有能でも国に殺されるときは殺されるし、なんか成り行きで上手くいくやつもいる読者からどう見えたかはともかく
一応作中的にはアルトリアは理想の王の一人じゃないのか>>431
特にブリテンはアルトリアが王になる前から滅びが確定してるって言われてるからな……アルトリアのどこが理想的な王なんだっけ
アルトリアの王としての優秀さって、ラノベ作家に例えればかまちーみたいなものでしょ?
本人のステータスが高すぎて出版社や業界がついていけないみたいな。>>432
間違いなく人の上に立つ人間の技能と心構えとしては最高位だけど、それで国民が得してるかは別だから難しいって話してるからな……
ナカムラとか仮にアルトリアの下にいたもしてもランスやモーさん推しちゃう側にいくだろうし。>>427
あの宴会にこれくらいそれぞれ個性際立った覇者たちが集まれば話の流れもかなり変わるし、それぞれの王道を本人の言葉で聴けるという贅沢よ。まあ、FGOのマイルーム台詞からするとイスカンダルから始皇帝への心象はあまり良くない、ギルガメッシュから始皇帝への評価は高いというのは察するけど、他も含めて色々気になるよ。国を運営できる能力と国民に好かれる能力は別物で両立するのが難しいということなんだろうなぁ……
ギルならブリテンなんてさっさと滅ぼすんだろうな
>>436
繰り返す理由を「ほら、私は永遠の王ですし」と言い切ればまた違っただろうしな。俺たちみたいな小物が考えるには国家運営って深過ぎて手に余るよな…………
>>435
なんかすっげぇ納得できる
それでいて尚且つ、アルトルア(かまちー)が出版社や編集、読者も自身の刊行ペースについて来れると思ってる
地獄かな?>>443
地下に変なの埋まってるしなキャスターに向かないと言われていたアルトリアが人権キャスターになり、モルガンは魔女なのにバーサーカーというよくよく考えたら色々変な状況だな。
聖杯問答に関しては、他2人と比べてブリテンの周辺民族がランスロの居るフランスとローマを除いて話し通じ無さそうなBANZOKUばかりだったから、ああいう政治的な交渉・揺さ振り能力の面で不利そうだってのもある。
>>450
あの世界は人間が貴重品だし単純に材料が足りなかったんだと思います。
人間100人犠牲に造った超兵器1体と人間1人で複数翅養える妖精(戦闘力はサーヴァント並み)なら後者の方が効率良さそうですし。>>452
今まで借りてやってた種火周回が自鯖だけで回せるようになったし、マイルーム性能高いし最高だわ>>455
術の方向性の話だと思う
じゃないと一目で正体がわかるというのがない>>455
モーさんがフワワ見て自分と同じような境遇、エルキドゥが生まれる前のモーさんと似てるって言ってたから多分こねてはいるんじゃない?
フワワほど大人数ではなさそうだけど「貴方こそ我々にとっての希望」「最悪の中で、最善をとり続けた1つの理想」「ですがその理想に捕らわれているのなら、この城を壊されるがいい」
「貴方が目指し、築き上げたものは、この城よりもっと広く、もっと価値のあるものだったのだから」
ギャラハッドの言う「最悪の中で、最善をとり続けた1つの理想」ってのが、個人的にはぴったり当てはまるような気がした。>>455
「同じ類いの魔術」ってだけなら「同じくらいたちの悪い所業」の魔術とも取れるかもだけどそのあとエルキドゥが「生まれる前の君に似てるかも」的なこと言ってるしモードレッドが何も言われずとも「子供をこねてる」って察してるから実際にそれを見たことある(モルガンが同じような魔術をやってた)と捉えられるんじゃないかと>>458
アグラヴェインは王は人間ではない派の最右翼だったからそういうのは無さそう
生前から兵士たちにもそう公言してたし、獅子王に一番動揺しなかったのは彼じゃなかろうか
ガウェインはその辺、人のまま王になったからアーサー王は尊かったのだとエミヤに同意してたが……ハベにゃんやオベロンの宝具が地味だしきのこのお気に入りだからもっと豪華なハズみたいなの見るたび今回の鯖多いから労力ぅー!とか贔屓が豪華になるみたいな言い方ァ!となる
>>424
ツァーリとレオニダスも欲しい>>463
半ば悟ってる感じだから微妙にズレた反応するとか?オベロン、ナカムラを流れ弾で始末する旨を伝えってなかったり、玉座に辿り着くまで油断は禁物だという事を失念してたりと割とうっかり屋さんぽく思える。
トーサカの系譜でスキル3に確率スキル持ってきそう。今更だけどこのスレ消化早すぎて前に書いたのどこだっけとなるし反応があってもスレが終わってるんじゃが!じゃが!
異聞帯ブリテンの分岐点A.D.500の説面白いね。
自分は分岐点は14000年前で、光の壁がモルガンの魔術で外と内の時間をずらしてるんだと思ってた。
ベリルの回想の異聞帯モルガンが「異聞帯というイフですら2000年前に滅びるブリテン」って言ってるってことは一度目は2000年前に滅びて、二度目も大厄災は起きてるから、少なくとも汎人類史のブリテンとは根本的なところから違うのかなって。
大穴の話の時、トネリコはトトロットの糸から星を覆う程の呪いを感じ取ってケルヌンノスの名前を上げて、どうしてケルトの古い神がこんなところでしんでいるって驚いてたけど、もしかしたら本来のケルヌンノスはセファール襲来の時に死ぬはずだった、もしくは汎人類史ではただしい埋葬が行われていたとか。
セファールで無の海になったのは聖剣が星の内海で鍛えられなかった、もしくは聖剣の担い手が居なかったとかなのかも。>>133
その子顔が似てるだけの別人じゃないです?>>459
ランスロットも獅子王に従った理由として最悪の中の最善って言ってたし言葉の選び方が親子だなぁエピローグ入ったら入ったでまた速度上がるんだろうなって
>>385
多分だけどケルヌンをアルビオン=ブリテンに置くことで固定化しようとしてるのでは?fateのアーサー王が理想の王かどうかなんて
未だにzeroの描写とかで喧嘩する奴いるからそんな話題保留でいいよまぁ次代に引き継がれる王ならイスカみたいに王は羨望される立場で、アルトリアみたいに王は正しさ導くものであって自己を殺さんといけないよとかなったら誰もなりたくないからなぁ
永遠の王としてやるならブリテンみたいな立地じゃなければアルトリアはうまくやってたと思うがね(内政や臣下との関係に集中出来るだろうし)
ある意味今回みたいに、人間と妖精の価値観が合わないのと同じで、永遠の王(人外)と人の王では話が合わない気がする
単に国としての発展はイスカの方が上とは思うグランドろくでなしはいつ登場するんだい?
>>412
イスカンダルとギルガメッシュが三日で投げ出す国の王が王に向いてないわけ無いだろう。12000という数字でセファールを想起してしまうのは仕方のないことだけど、実は妖精歴12000年はA.D500年に相当しますセファール今回は関係ありませんって可能性も普通にあり得る。
何せ前々回のオリュンポスがもろにセファール由来で分岐した異聞だったからな。>>480
カーテンコール後に現れて何か良い感じのポエムを語ってまた会おうって締めをしてくれる>>363
自分をサーヴァントだと思ってる一般妖精……さすがにないか>>473
ご歓談してないと落ち着かないし、変に期間が開いて読み直すとぽろぽろ疑惑も湧いてくるし、現状誰に対しても疑心暗鬼になってるから何もかもが怪しく見えるし、いろいろ説が出ると自分も何か言いたくなるし、で、ここの速度がすごいことになってるんだよね…>>484
オジマン以外は分からんでもないが、スパさんは絶対ない
あったとしても圧政にカウントされないってだけやろ
アルトリア好きなのは分かるが、それはおかしい>>475
まあブリテンを手に入れようとしたこと自体が間違いだからな先日後編クリアしたのでやっとここ覗ける…
どうもオーロラは通常の妖精ではなくもっと異質な何かって印象を受けたんだが…ケルなんちゃらの巫女なのか?
どうもオーロラの行動が色々言われてるようだし自分もこの人怖いなぁと思ったけれど
モルガンは妖精なんてどうでもいい国としてブリテンが発展すればそれでいい!なので、妖精が心の底では自分たちの滅びを望んでいたとしてもそれを無視して国を維持させるために妖精を強制的に存在させ続けてるわけで…
オーロラはそれとは逆のスタンスだと本人が言っているので、妖精の真の望みである滅び=救いを実行するためなら何でもやるって印象を受けた
演者が望んでないのに力に物を言わせて無理に演劇続けさせるのと裏工作しまくって舞台を強制終了させるののどっちが残酷かって問われてもどっちも種類は違えど残酷なことには変わらんよねって感想妖精國、霊墓アルビオンと同じ構造だと面白いよね
裏側に本来のブリテン転移させてて古き心臓のある空洞部分に当たるところがケルヌンノスになってる勘違いされてるけど、イスカはアルトリアの方針は人間じゃ耐えられんしお前も辛いやろ?って事で馬鹿にはしてないからね?
イスカが怒ったのはアルトリアが後悔してる事だけであって、あそこで自分は正しかったって言ってたら普通に終わってた>>496
何か勘違いしてるのか、それとも自業自得マンが芸風を変えてきたのかわからんが、
イスカンダルの「ねぇわ」は自分の王道と道行きを否定する態度であって、祭りやシステムを作り何か“生きているだけじゃない何か”を目指した治世をバカにする奴じゃないぞ>>496
いや鼻で笑う事はしないでしょ
アルトリアの時も失望して糾弾するような感じだったしふと思っただけなんだけど、異聞帯ブリテンは同じ位相にある星の内海での出来事の可能性もあるのでは?
>>503
繰り返す理由を「自分は我が国の永遠の王だから、我が臣下たちの忠誠と愛すべき国の治世をもっともっと味わいつくすため」という態度ならその手段が繰り返しだろうがなんだろうが何も言われなかっただろうからな。ブチギレポイントがあるとしたら残るのはキャメロット城だけで十分って事で余力ある?のに外の妖精たちを放置してる辺りだろうか
>>501
地上テクスチャーを吹き飛ばされてると推測されてるから途中にある冥界テクスチャーでないかという予測はある。
あるいは地上テクスチャーを吹き飛ばされているから地上=冥界になっているか>>507
ギルは器が小さい者と願いが大きい者を好むけどアルトリアは後者だしな冥府の神が居るとその周辺が冥界になる(Fake6巻)しケルヌンノスが島に変生して成立したのが今のブリテンだから異聞帯自体が冥府ってのはアリ寄りのアリな気がする
>>486
おめーこんなコミカルな表情できるんか…(未所持)
ホント「この子後半終わったら絶対欲しくなるんだろうなー」って予感はあったんだけどな、引けなかったんだよな>>510
例えば、課のみんながそれぞれのミスの積み重ねで一斉に減給されたとして、上司が「俺が悪かった、お前たちが減給されたのは俺のせいだ」とひたすら言ってこちらの話を聞かずに「もう一度上司をやらせてくれれば結果を出して見せる」とか言い始めたらどう思うよ。>>506
ただそれブッチーがアルトリアの心を折りたいから間違ってるみたいな体になったが、3王の在り方は等価値だって話じゃないか
イスカンダルが何を言おうとそれは暴君の論理だよ>>517
今回結構メダル取れたしやっぱりガチで試合見てると盛り上がったから言うが、ここで政府が「オリンピックは間違っていた!」とかいったら選手に失礼とかいうレベルちゃうからな>>519
ハイハイ、よかったですね。もうエピローグまで10日切ってるんだけど凄い長く感じる
でも週末には周年生放送だもんなぁ…明日はFlash back Lostbeltもあるしで>>519
いやいや、何も責任を感じてないわけじゃないからね
下のように、自分に信じた者たちの為にも、後悔だけは絶対しないって決めてるだけで
余の決断、余に付き従った臣下たちの生き様の果てに
辿り着いた結末であるならば、その滅びは必定だ。
痛みもしよう。涙も流そう。だが、決して悔やみはしな
そんな愚行は、余と共に時代を築いたすべての人間に対する侮辱である>>519
自分で『いいね』押し続けて悲しくならない……?いいねって自分で押せるんだな
初めて知ったわ>>529
モーション流用出来そうなモルガンキャスター(リリィ)と女神モルガンとルーラーモルガンかやってモルガン祭をやっても不思議じゃあないしなあ>6周年鯖冥界テクスチャの可能性も確かにありそうね
ただ、冥界って花とか植物とかって生えるものなのかなって思ったけど、ケルヌンノスは狩猟、冥界の神以外に多産と豊作の神でもあったみたいだから、解釈次第では大丈夫なのか一部の人はいったい何と戦ってるんや………
>>530 あの三つ首のも今回出てくる…かは怪しいか
アルビオン舞台で描かれるのも今後あるんかなぁ…冒険で拾うかはどうだろうなぁ>>531
移動し続けてればな。
職場→家やその逆、だと「今日押したよな?」ってことあったもう寿命少ないんだよなスプリガン
>>538
立ち位置的に出席しないのもまずいから出席はするとは思う。
モルガンのガーデンみたいに本来キャストリア所有の器 『毒を盛られた事を明らかにする、或いは毒を無効化する』酒器を内海から一緒に持ってきていてなおかつ村で売り飛ばしていたらワンチャンスぐらいでは?
モルガンが毒で殺されかけてるからセットで渡される可能性は十分あるし。人間の命なぞそこらの草花より軽い妖精國で100年以上生き延び頂点まで上り詰めたスプリガンナカムラを信じろ、奴ならば妖精流チェストキャップレスで異聞帯ごとズンバラリンしてくれる
まあ因幡丸とかあるから最終的にはブリテンから逃げ出すんじゃあないかな?
>>527
そう考えたら割とモルガンの王としての姿勢はイスカ好きそうよね
ガチガチの支配には微妙な顔しそうだけど
それはそれとして妖精國はモルガンが自分のやりたいようにやった結果ではあるし
(モルガンの支配欲求は「そういう風にデザインされたモノだから」の面が強いけど多分イスカが重視するのそこじゃないし…)ストーリー見返してたんだけど断章で、「ブリテンの歴史を調べた結果、ブリテンで最初に謳われた『巫女の予言』に行き着いた。最初の人間、祭神の巫女が残した呪いの言葉。」ってあったんだけど、書き方的にケルヌンノスの巫女ってことで間違いは無さそうよね
気になったのが、巫女の予言の元って未来視なのかな
その場合、測定する(未来を限定する)タイプっぽい?
ガレスちゃんの事から鏡の氏族は多分予測よね。
それと、呪いの言葉っていうのは恨みなのか、枷的な意味の呪いなのか判断するのは難しいね。>>547
ああそっか、ちょっと勉強し直してきますわ>>503
あれ王同士の格付けバトルみたいなものだからなぁ
そんな中自分のやったことを後悔してますなんて言ったら自ら格下ですって言ってるようなものだし、ましてや皆から望まれた王になったって知ればそりゃ金ピカは爆笑するし、イスカンダルは哀れみの目を向ける
あの時のアルトリアは王としての心構えが彼らと同じラインに立ててなかったというだけで、在り方が否定されてるわけじゃないんだよね>>502
ていうか反乱直前までいかずともマーリンは自分の助言ひとつでモードレッドを自殺に追い込めてしまうのは分かっていたっぽかったんだよね(なんでそうなるかは詳しくは言われてないけど) でもモルガンのにおいがキツいからスルーという
まあ後々罪を犯すことは分かっていても今のところ何をしたわけでもない子供を死においやるのは気分がよくないというのは分かるけどねトネリコ「幽閉。磔刑。斬刑。水牢。火刑。されていないのは毒殺くらい」
今読み返すとここで不穏なフラグが立っていたのね…
そして見事にオールコンプリートしたというね…妖精は毒殺だけはしてこなかった
なのにウーサーくんは毒殺された
おかしいね?頭の悪い質問で申し訳ないんだけど、
トネリコのセリフからも異聞帯(仮称)が
あくまで空想樹の演算のもとに成り立っている
空想/仮想?空間であることは確定したと思うんだけど、
「地球の歴史上、本当にあったがルートの問題で切り捨てられた、
本当の意味での異聞帯」と、ぐだたちが踏破してきた
「その切り捨てられた異聞帯を空想樹で演算再現した異聞帯」は
魔術師的には別物になるの?>>552
オーロラがエオスでカオス分体だと考えると伝承にある子供達=権限持ちになりそうだなって言う。
ある意味でスルトに近い存在だったりしてーとかはちょい頭よぎってる。
アルトリアのヘラクレス発言込みで聖杯問答のアルトリアの評価に迷ったら、
とりあえずリチャード君の感想聞けば頭空っぽにして評価出来るぞ。>>553
今更おそいとかいっているあたり名前を取り戻すのが致命的に遅かった?汎モルガンがレイシフトして仮想運営の過去に無いはずの異物を挟み込んだからブリテン異聞帯は異星の神にとってのイレギュラーとなったわけで、キリシュタリアが危惧していたのはそっちじゃなく「ブリテン自体が厄ネタだから」だった訳だよね
つまり現状はキリシュタリアの懸念したケースが実現したわけじゃなく、レイシフトによる過去介入が及ぼした異例事象の只中であると
序章で言峰が言っていた「レイシフトだけは我々にも防ぎようが無い」の理由が見えてくるかもね剪定事象でわかりやすいのが北欧異聞帯で、本来ならスルト君が焼いた後スカディが維持しかできなくなった時点で剪定される筈が何故か3000年続いた。そして2017年になって空想樹が降ってきてクリプターがやって来た。
この3000年が空想樹によって演算されて2017年まで続いてきたのだとしたら、空想樹が後年に降ってきて地球に縫い止めるという結果から逆説的に存在し続けたことになる。その間の3000年は空想樹が演算してたのだとしても、まだ生えてないという状態だけ見ればそうなる。
本来のブリテン異聞帯は大厄災で生き残りが殆どゼロになった時点で剪定、そして空想樹に引っ張って来られたって事なんだろうけど、モルガンがレイシフトした事で演算だけやってた筈の空想樹が物理的に現れたって事なのかね。>>559
その例えだと、妖精國はApoみたいなものなのかな
一度は没として終わった企画から正式な物語として確立した存在>>562
今回のパツシィアーシャ双子枠がナカムラとか反応に困るんだが一部の人の論争が10年前とあんま変わってなくて、おじさんはにっこりや
献血に協力しただけで人類史の欠片も残らない辺境で活動し続けることになった主人公と
漂流して異界に住み続ける以外に道が無くなったナカムラの境遇とがどことなーく重ねて描かれてる感じかもね
強いて言えばナカムラは失意の庭のホームズの「失われた今のままが楽だろう?」を納得する側に居るしか道がなかった、打開したくともそれに見合う手段も力もなかった立ち位置だったと
ナカムラはある種の主人公のifの鏡像、対して主人公にはナカムラと違って打開する希望がある
最後には成しうるものが為すべきを為せと主人公を叱咤激励してくれるんじゃなかろうか>>565
たぶん10年後も同じ話してる>>564
方向性は違うが根幹の
世界に人は我一人、全ては己の所有物という認識は同じだな
世界に対する責任感は大きく違うが>>572
>トリ子を取りこもうと
誰が上手いこと言えと?>>568
王としてみると目的がない人でもあるしね
アルトリア始め、王は「目的(民とか繁栄とか夢とか)のために国を統治する」ものだけど
モルガンはただただ「島を支配したい」で「いい国にしたい」とかは王になってからの後付けだから>>572
それに毛のある獣じゃないしなぁ
ベリルのがまだ可能性あるんじゃないかコヤンのアレは”対象に体毛があれば情報として取り込める”みたいな話だったと思うから、推定フサフサなケルヌンノスを取り込む可能性はあるのかなぁって。
>>568
魔術の技術的にも、政治における支配者・統率者たる王のことをとなりで支え、唯一無二の島の主としての魔術で補佐、足りないところをカバーするという立ち位置だったら上手くいったのかも
本人がそのポジションで満足できるかどうかは別としてケルヌンノスはふわふわもこもこっぽいからコヤンが取り込む条件には合致するけどどーもコヤン側の方にアレを取り込めるほどのキャパが無いような気が…
取り込もうとした瞬間災厄が流れ込んできて強制中止するか、胎の中から食い破られるリンボ的な感じになる姿しか浮かばないのだが、ビーストの幼体ならイケるのかな>>560
多分だけど、モルガンはレイシフトしたけれどそれは空想樹の演算リソース内で、外部からは現代から座標が移動してないんじゃないか?恐らくモルガンがトネリコに憑依した時点から異聞帯がリスタートして、でもベリルという起点がある以上はそれに辻褄を合わせないといけない。それゆえ、ブリテンは他の異聞帯と違い外部と内部で時間の流れが違う(内部が加速している)世界になったとか。>>578
まあそれ言ったらせやな感あるんだけど>プレイヤー意見
気遣いからの言葉でも……みたいな見えててもそれが全部じゃないと思うけどそれが判断基準みたいになってるなって骨格だったアルビオンは無理だったようにゾンビは無理だって言うしね
ようは生きてる体毛のある生物じゃないと条件に合わないってことか
一万四千年前に生きてた時はケルヌンノスは条件に合致してただろうが、今は死体だしね
死体でも脅威となるケルヌンノスがヤバいのはわかる>>570
キャストリアがロンディニウムの避難民や兵士に抱いた疎外感、二回目のキャメロット城でのモルガンとのやりとり的に、カルデア側がどれだけ彼女に協力をしても彼女本人が周囲に流されずやる気を持ってくれなければどれだけぐだ達が頑張っても目的は果たされないのかぁって印象を持ってるんだけど、まあ、そりゃ萎えるよなと。
キャストリア、モルガンにも指摘されてたと思うけど、積極的になってくれるといいんだが…。ロシアのクリチャーチとか毛があるっけ?
モースも眷属にしてるから毛が生えてるって事だよな
案外ベルベットの手触りだったりするのか>>428
どんなにいい人だって、女王の敵でもあり、余所者の子供を育ててたら、心の中でくらい煩わしく思ったりしちゃうこともあるだろうし、キャストリアもそれがわかってたから、妖精眼で見えてても無視して、村を好きだったんだろうけど、失意の庭はそういうのを増幅させるもので、かつアルトリアは見てみぬふりをしがちで、不安はあったから、ああいう対応になったんじゃないかな?>>566
献血に行ったらとある男が家までついてきて頼み事、了承したらアイマスクとヘッドホン装着させられて気がついたらカルデアへ...
この流れほんと怖すぎるんじゃが()毛が生えてれば良いとはいいつつ見てると鱗もセーフっぽいよな
なんなら両生類でもいけるかもしれん>>586
会稽零式じゃないかなぁ力尽きたけど残骸は残ってるだろうし
もしくは始皇帝がコレクションした仙界由来の珍しい動物とか…いるのか?>>586
秦で合わないの取り込んだからオリュンポスのタユンスカポンパートで弱体化したんじゃね?
「コヤンちゃん!なんでも食べちゃダメでしょ!ペッしなさい!」>>586
秦ではむしろ収集物を削ぎ落とされてそうだよね…
というかタユンスカポンがある限り上手くいかないのでは…?>>590
きよひーの場合はじゃあストレートに真実だけを言いますってなってもそれはそれで彼女にとって都合が良くない真実だったりすると嘘ということにされてしまうからなぁ…難しい
今のきよひーならその辺ある程度緩くなってそうではあるけど>>586
パイセン?某ポテトさん相変わらずこうゆうシンドイのを書き上げる。
https://www.pixiv.net/artworks/91505509そういやFakeで大鮫魚っぽいのが出てたな……
凍結英雄がいるなら中国の怪物とかも保存されててもおかしくなさそうだな>>597
誰がハゲだって...?>>597
麦でふさふさやぞ>>597
魔獣は無理そうだから上海蟹とかでいいんじゃね。>>597
神なき異聞帯ってか。ハッハッハ>>601
おぞましや汎人類史すぎる…Requiem2巻とstrange Fake6巻を読み返したが、冥界神がそこにいるということは、サーヴァントであってもそこが冥界と化す
彼らは冥界そのものだから
オレらはエレシュキガルを見てて、感覚が麻痺してるが冥界神が出るってことは相当な厄ネタ案件じゃねぇかケルヌンノス!!マリスビリーって今後また出てきたりするんかな。この人のこと殆ど分かってないよね?
北欧もインドも獣の候補は多いけれど大物らしい大物というとピンとこないんだよな
バビロニア0話がYouTubeで配信されてるんだけど、やっぱりここのシーン気になるというか
わざわざ盾を消して、手を伸ばして何か出そうとしてるっぽいのをマシュが引き留めてるんだけど、やっぱりマシュとギャラハッドってまだ語られてない能力とかあるよなって
TM展配布冊子のアニメSNボツ案のロードキャメロットって城門展開はただ盾としてだけじゃなくて色々ぶっ放したりできたしあの円卓だけが宝具とも限らないよなって(剣も使ったことないし)
エピローグでやってくれるのか、やっぱり南米まで多分来年にお預けになっちゃうのかはわからないけどマシュの成長と強化にも期待したい
そろそろ後期OPから1年になるのに主人公の新衣装も全く出てこないしで色々といつになるかブリテンにも持ち込んでたしコヤンはわりと虎戦車気に入ってるのかもしれない
顔に毛が生えてるとみなして取り込んでたんだよきっとまさかエピローグ突入まで新礼装が来ないとは全く予想できませんでした。
>>609
デイビットとは取引相手として懇意にしてるらしいから南米と次章(特異点Xとかネバダ州とか?)の間にタマモ大社挟まると予想オリオンを残してオリュンポスでコヤンを仕留められなんだのが響くのう...
せっかくビースト用に用意したグランドアーチャーを別用途に使われて抑止力さんが頭抱えてそう。>>609
6.5アヴァロン編
6.7冬木編
6.9玉藻大社編とかになったら笑う。>>608
城壁から癒やされて出てくる物があるとしたら兵士かな>>611 そもそもフリクエも解放されてないからね…新素材集めようが無いという(まぁだから今月の交換素材にはやくも鐘入れたんだろうけど鱗粉の方は…)
結局妖精は人間の模倣してるから勘違いしそうになるだけで人間の物差しとか人間の価値観で行動の是非測ろうとするのは間違いって気がする
>>621
滅ぼしたくないこの世界守るんだって気持ちは本物だったもんな……(ものはいいよう)1人だけ競い合いを真面目にやろうとしてるカドックが終身名誉クリプター
>>619
ベリル(何もやってないけどそれっぽい顔しとこ...)オフェリアも真面目にやってたろ!?
全部台無しにした硫黄野郎がいただけで!>>624
抑止力さんはブラック企業だからなー…(SNエミヤの方を見ながら)正直世界運営でキリシュタリア以外大体ボロボロだったの見ると
異星の神のキリシュタリア君だけいればいいよ、他はどうでもええわという評価もかなり打倒よな・・キリシュタリア以外どうでもいいと思ってたらしいけど、それが仇になって今後デイビットとかに足元掬われそう
スルトくんはうまく手懐けられたら強力な武器になったんだろうけどなぁ…惜しいなぁ
>>630
異星の神にしても「ま、まああんたほどの実力者がそういうなら・・・」状態だったんだろうなあ>>581
「本音が分かる」の部分は断定してて、グロスリー妖精に「彼らの気持ちとその未来が見えていた」で詳細や彼らの本音も語ってるから村正の妖精眼評は合ってる情報なんじゃないかと思うけどなあ…分かることと判る、解ることは別物だし。
オベロンの村正評も「ぼくらのように妖精眼はないけど心の痛みに敏感」だからこの辺を見抜けてないなら村正の「ブリテンの妖精はみんな心の奥では許しを求めてる、滅びたがっている」も怪しい情報になっちゃうトトロットも妖精騎士だし着名
>>601
発想が緒に過ぎて好き>>628
いやそこはパイセンよりカドックやろ(空想樹拒否られてスタートどころじゃない)流石に無いだろうけどトトロットってベイリンと関係あるんじゃ
異聞帯ガチャ
>>639
精神汚染:EXデイビットも結構前から空想樹が無くなっているという
もう異星の神の計画メチャクチャなのでは
地球が崩落してしまえば異星の神の計画もおじゃんになるのでは…(ぐるぐる目)
>>619
最初にアナスタシアでクリプターが「地球の王様」をかけた大儀式挑んでることを明かした会話したときの印象で、
オフェリアとペペさんとベリルが「も う そ れ ど こ ろ で は な い」状態で、カドックとヒナコさんが“駆け引きしたり上手く立ち回ってる”とか誰が予想したよロンギヌスって癒しの力あるしハベトロットもヒーラーだから何か起きるかもしれない
>>646
キリシュタリアはその為に5回も人理修復するはめになったという今回のシナリオは内容としては良いんだけど前後エピローグの間隔は2週間づつにして欲しかったな
8月4日ので話は完結するんかね
それで続きは冬とか言われたら流石にきつくない?最初のクリプター会議
3ヶ月も前に妖精國化してるけど知らないふりするベリル
ブリテンの変化に意外と気がついてないっぽいデイビット
アシュヴァッターマンならカルデア基地を破壊できたと言いつつ手元にはもういないぺぺさん
まだ文学少女のヒナコパイセン
などなど見どころが多いそういや妖精國のリポップって見た目同じになるのかね?
それにしてもサザエさん時空なんだね>作中
数ヶ月神獣や神将のいるインドで逃げ続けてたぺぺさん改めてヤバくない?
まぁそれ以上を行う余裕は無かったんだろうけど>>661 FGO世界は2018年に入る前に大晦日で漂白されちゃったので、記録上は2017年のままだよ?
曼荼羅で記録上はどうかしらないけどもう子供じゃない的な選択肢があったのもそれだしカルデア目線で人理は2017年で停止してて、しかしクリプター共々体感で数ヶ月経っている
なお女王歴はまだ2017年>>664
伊園家の崩壊…>>656
オベロンの説明通り同じか似た感じになるんでない?
ウッドワスも先代のライネックにそっくりみたいだし。>>654
そこまでやってしまうと次への期待度より落胆が上回ってしまうなぁ>>670
言峰は黄金の樹海があると言っていたが、空想樹って時として変色していたから金ピカの空想樹が群生していたりする可能性もあったりしてモルガンがナカムラに制裁を加えようとしたタイミングで流れたbgmが判る方いませんか?
それはそれとして『ナカムラ』って片仮名表記だと妖精に交じっても違和感ないな…。>>673
カルデアやアヴィケブロン無し、ミノタウルス入りで VS雷帝か
アダム無しは死ぬほどキツそうだけど、汎人類史の英霊をカドック君の話術で説得して言峰が協力してくれたらいけるだろうか。獣として狙ってたらコヤンスカヤもうまく使えるかもしれない>>666
髪を打ち落とす日>>652
デイビットの令呪形もあれだけど十字でバラバラにされた構図にも見える>>666
ベリル「火を付けよう(ゲス顔)」>>671
今までと同じならどうせ世界ごと消えるしほっとこうぜって言えたんだけどなぁ
少数なら救える状況になっちゃったのがなぁ
ほんとなぁ>>652
日本の竹のように根から別のを生やしてるんだろうかどの異聞帯も広げて他の異聞帯とバトる前に内部で倒しとかないといけない強大なやつがいて困る
>>581
炭治郎や善逸みたくに、その人の感情を五感で知覚できる感じに近いのかも。
その結果、どうして相手がそのような感情を漂わせているのか、その過程や理由をきちんと理解できない。きのこ「気合い入れてシナリオ書いたのにマスター達が浮かない顔してて辛いでちゅ」
>>683
せめてパイセンは
想い人と添い遂げるために全力で頑張った人
くらいにしてあげてw>>683
書き込んでから気づいたけど右上じゃねえ左上だ>>652
空想樹海苔塩……しかし,8月1日の生放送後におそらくそのまま周年鯖実装
→8月4日に6章残りが来るのと同時にオベロンとハベにゃん実装?
→お盆の週には夏イベが始まるだろうから水着鯖第一陣が実装
ってなったらとんでもないスケジュールだがどうなるんだろう。搾りかすになるぞ>>660
単純に考えると同胞の○体で出来た島、というだけで恐怖の対象ではありそう
人間に置き換えるとなかなか壮絶空想樹の種子君たちは南米でちゃんと種子としての働きを見せてくれるはず
>>690 実際8月中盤まで詰め詰めでもおかしくないよ
8月末〜9月上旬は月姫発売されるのもあってちょっと落ち着くかなとは思ってるここだけ異聞帯間バトルの勝敗が物産展の売り上げで決まる白紙化地球。
>>678
あれだろミュートし忘れて画面を隠してもアナスタシアとのイチャイチャを聴かれていたんだろ?>>651
抑止力は数人見逃すと数人全員がターバンのガキになるって効果だと思うとなかなか厄介>>639
魂を解放できなければ死>>692
二章で登場したときは「お、異聞帯共通エネミーだな」と思ったんですよ、空想樹に近づくと出てくる。
……まさかこの期に及んでほとんど登場しないなんて……平安京に出てきたのがまた混乱させる特に根拠がある訳じゃないけど今まで見てきた空想樹って根っこの部分って可能性ないかな?
だから何だって話だけど、PVでも『空想の根が落ちた』って言ってるし
普通なら空想の種子/種が落ちたって言いそうなもんだけど
見えている根っこの部分から情報を集積してそれを異聞帯として出力しているのが地表にくっついている葉っぱとか枝に相当する部分では?
という妄想が頭を過ったてか、ペペロンチーノはアナスタシアの時点だとまだ静観中で奪われてなくない?
あの頃に何か神の様子おかしいんだけどみたいにぼやいてたからリンボが何かしてるときなのは分かるが>>697
さすがに対策するだろう。
モルガンの私室で通信とか>>703
ノアの箱舟を出したし
6章が実質終わらない(少なくともアヴァロンまで助けた妖精を送り届けるまで)はありそう>>706
ってか異界の王=モルガンがいないでも伐採するまでに数千年あったんだし何かしていても不思議ではないんだよね。
ウェールズの森が第二の空想樹保有している森じゃあないかとは思ってるけど24節の毎ターン宝具ぶっぱしてくるラン子のラストゲージをNBBクリ(20%)Exで沈めたセイバーには脳汁出たわ
庭の関係で今ちょっと思ったけど、もしこの女王歴の世界が
「空想樹が演算した『この空想樹がもし伐採されたら』という箱庭」だったらと想像したらなんかぞわっとした。
ずっと演算中だからAD500から実は実際の時間は動いていないとか>>710
年代表記がされてなかったらこれからAD.0500になる場所だったんだよ! とかのぶっ飛び具合でもあるかと思ったことあったなぁ
今だと本当にわからない…>>715
神の視点過ぎてスルーされやすいからな……
ただ一度でも目に止まると不要なモノとして処理されるけどいつ何処で見てるのかわからな過ぎるので緩いんだけどいつ消えてもおかしくないというバランス>>713
空想樹Bは、空想樹Aに呪いを飛ばしたかな?>>718
観測って言うとブルーブックの一度見たもの忘れないがなぁ1~5章の異聞帯の王が妖精國の王になったらを想像してみたけど
妖精も王もWINWINの関係でいられそうなのがスカディぐらいしか思いつかん>>720
そういやオフェリアそんな事言っていたな。
そこら辺もカドックへの尋問リストに載せるか>>707
妖精國の問題は妖精國にいる間にケリつけないといけないから
6.5章とかに回るならベリルかなあと思う
自分の異聞帯で命落としてないクリプターは既にいるしね>>720
野心家だけど卑屈な言動しがちなのが矯正されていったりサーヴァント呼びだったのが彼女に変わったりとかを見せ付けてたんだろうか今公開されている6章の文章量は7割ほどらしいから
前半と同レベルのシナリオで6章を解決するのかな?
ただ前半と同じ量で果たして消化できるのかも怪しいけど…ブルーブックのいた軍基地って素材がORTっぽいけどORTを解析できた世界なんだろうか
後あり得ないだろけどORTが基地に擬態してたかそういえばわからなくなったんだけど、嘘の判別がつく妖精眼は珍しいんだっけ?ブリテン異聞帯でも楽園の妖精の妖精眼だけなんだよね。
今後、モルガンや妖精國のピンチに
ラン子、トリ子、バゲ子「「「我ら、妖精騎士!!」」」
みたいに名乗る展開は来るのだろうか?>>730
ムリアムの衰えた妖精眼だと嘘は見抜けたんだっけ?分岐点がA.D.500だった場合に分岐のきっかけになりそうな事件、過去スレで話されていたのだと
・真エーテルの枯渇(ソースは事件簿マテリアル)
・アーサー王が生まれた(ソース不明)
っていうのがあった。
世界が一面海になってるくらいだし、ロシアの時みたいに既存の情報からでは想像もつかない事件があった可能性もあるけど。>>731
こう読み返してみると
文章全体が1行だけ読んでも違和感が無いように作られているんだね
実は並びが間違えていて本当の並びはこうですよ、ていう可能性もありそう>>732
他2名はともかくトリ子(推定3臨)にそんな余裕あるかな…ORTは彗星のアルティミットワンらしいけど本来の水星担当はどこに
火星担当もいないっぽいし>>738
わかりやすいやつだと悪用される可能性あるから…>>731
うんと・・・モルガンが空想樹Bを干してその魔力リソースを使って空想樹Aを覆っていたから本来のブリテンが隠されていたとかそういう話しかな?
そして本来のブリテンは、AD500年で普通に人理が行われている?>>738
そこはなんかオベロンに言わせれば意図的なもんだったらしいし…>>738
何かに警戒してたらしいからね……
それが黒幕への起死回生の一手になる事を祈るそういえば、地味にCCCとの関連もありそうっていわれているから本作は、逆パターン?
潜ると過去に行くって感じで>>746
カルナ「モルガン、お前は一言足りない。だから周りに誤解を招く。
(もっともお前の過去のことを思えば、言葉が足りなくなるのは理解できる)
そしてバーヴァンシーを自分の愛娘として言っていたが
貴様自身あの娘の母親としての資格があるのか?(俺は十分にあると思うが)
お前が母親であると思うと(本当に愛しているのに愛情が伝わっていない)あの娘が不憫だな。」
うーん、カルナさんエミュ難しい>>749
そして今際の際で後悔することに予言の歌を読んでいつも思うけど
「はじめは小さな光でも、誰の目に見えなくても
光を目指す蛾のように」
の部分が妙に違和感があるというか微妙に繋がってない感じがする>>707
モルガンはともかく
キャストリアは難しいし
ベリルを現時点で終わらすのは無理だと思う考察色々読んでると
神視点の読者が登場人物が知り得ない情報を知ってるからもどかしく思う!ってのはわかるけど、知り得ないからこそとった行動をすごい非難されてたりするので無茶言うなよみたいな気持ちになる汎キャメロットの八割は妖精の手によるもの、
日夜修繕に励んでいる半分は人に化けた土妖精で半分は知らないフリしてる人間、とは言ってたな>>731
確かに「.5」節とされる部分だけ異質だよね
2節・2節...が基本だけど、不穏な表現が出てる「.5」節が出てきてる
「.5」節が1節目2節目をカモフラージュにした本命なのかも>>752
前の文の救世の子が出現し、段々目立ってくるという話をしているなら、
「蛾を引き付ける光の様に」とかになるはずなのよね。
なのに「光を目指す蛾の様に」だから、
救世の子が「はじめは誰にも見えないような、小さな光に寄っていく」といういかにも頼りなく、かつ不吉(飛んで火に居る夏の虫、のように)な文になってる。ハベにゃんも数百年眠っていた妖精暦時代からの生き残りなら、実は妖精眼持ちで割とまともな見え方を衰えず維持してたりしないだろうか
コヤンの蒐集物はこれまではわからんけど、ブリテンではウッドワスというかベリルなんだろうなって思ってる。ちょうど毛皮あるし、オベロンも本物の亜鈴返りならともかくベリルが化けただけならそこまで脅威にならない(もしくはカウンターになる)と踏んだんじゃないかな。コヤンが援軍食べた後ならオベロンもフリーで動けるし、肝食ったことも知ってておかしくない。
>>710
まだA.D.0500の異聞帯分岐は起こっていないという説はどうだろう。
まず最初に妖精歴12000年になんらかの理由で世界が無の海になったもしもの世界として異聞ブリテンが成立する
次にベリルがモルガンを召喚して、情報の時間遡行を含めたA.D.2017を起点とした異聞帯分岐が成立する。
そして最後にエピローグで起こる何かによりA.D.0500を起点とする異聞帯分岐が成立する。
ベリルが起こした歴史改変は起点となるベリルやモルガンがA.D.2017に居たため異聞帯分岐の年代がA.D.2017になったが、
カルデア一行は直接A.D.0500にレイシフトして歴史改変を起こすのではないだろうか?
……レイシフトによる歴史改変は不可能? まあそれが問題よね。
「だがここに例外が有る」でなんとかならないだろうかwTYPE-MOON Wikiからなんだけどこれは守護者としてアルトリア来る?
>>761
目覚めたケルヌンノスが妖精を滅ぼそうとした時に颯爽と現れて「ケルヌンノスは頂いていきますわ!」とかいうムーヴかまさなければベリル取り込まれるんだろうな今のベリルはモース人間の呪いとぺぺさんの呪い返しをたっぷり溜め込んでるからそれをそのまま取り込んでぎゃあああ!!する未来が見える見える…
ケルヌンノスが人理修復シュミレーター経由で認知されるなら
高確率でデイヴィッドにも伝わってそうだけどデイヴィッドってシュミレーターの記憶持ってるんだっけ河は上から下に流れるもの、元々の大地は地球の表面にあった。表面より下は地球の中心ぐらいだろう。
となると、元々の大地は地球の中に沈んでいったのか?
それを6妖精が目撃したとなると、ブリテン島の近くが穴の中心だろう。
ブリテン島がなぜ沈むのかと言えば、ブリテン島の下や近くに穴があっていつ中に引き込まれてもおかしくないから、その穴の蓋をしてるのが壁画のケルヌンノスや竜なのだろう。>>771
妖精円卓領域コヤンスカヤ(自身のクリティカル発生率をアップ、被ダメージ時呪い付与+呪厄付与、自身に呪い状態を付与【デメリット】)>>763
それじゃ異聞帯にはならないのでは?
と思ってしまうけど
第二部の事件の最終的な解決がレイシフトによるなんらかの方法での過去感情の可能性が高い(と私は考察している)事を考慮すると、
ここいらでその「例外」を示して来る
と言う可能性は確かにあるな、と思ったでもやっぱり白面の者のファンからすると、コヤンスカヤとは邪魔ものなく太陽を背に戦いたい気持ちある。
ただし、ベリルとはここで決着をつけるべきなんだけど、紅蓮ポジションになってるベリルが見たくないやけではない>>764
前スレだったかで書き込まれ否定された
「ギャラハッドの就いた災厄の席とは実は災厄の堰だったのでは(だから厄災の手にマシュが対抗できる)」
説に再び脚光が?wオベロンが汎人類史オベロンの霊基を妖精國の妖精蛾に降ろした擬似サーヴァント説出していい?
円卓の守りはこいつには有効みたいなのを地の文?サンが言ってたしケルヌンノスとどういう関係なんです?とはなってる
>>770
始めにあった海って多分星の内海じゃないの?
ジークの台詞やロンゴ/ミニアドの設定とか見る感じ
人理の布に取り込まれ損ねて星の内海がむき出しになってたのが昔のブリテンで、ブリテン自体が人理の布になっていって、アーサー王伝説の末ロンゴ/ミニアドで人理として完全に固定されて穴すら無くなった
ってのが汎の歴史っぽい流れだと思うんですよ>>769
そこら辺は不明
きのこ曰く色々知ってるのは理由あるらしいが特異点Fが原因ならぐだ達がとる最後の手段ってレイシフトで第5次聖杯戦争に参戦して優勝することかな
マシュって元々staynightの没キャラ元だしオルガマリーがビーストviiの適正を持っててそこに異星の神が器として利用してるのか、それとも異星の神本体がビーストviiなのかいまいち分からんのよな。
自己レス>>763
ちょっと途中が抜けたので追記
ただしモルガンが空想樹の中身を干してしまった後のA.D.0500に異聞帯分岐を起こす為にはもう一本の空想樹が必要になる。
その為、A.D.0500の分岐がまだ起こって無い説が当たっているならコレはむしろ異聞帯分岐の年号ではなく、
完全に異世界として成立する時を示す年号なのではないだろうか。>>760
ピクト人は妖精ではないけど神秘側の存在
神秘の時代が完全に終わったあの時代より後には現れない>>781
なんとなく前者っぽいんだよなぁ。
パッと見だと“オルガマリーの記憶と人格が異星の神に利用されてる”ように見えるけど、本当は『オルガマリーという存在を制御するために異星の神というパーソナルが造られた』可能性すらある>>614
レクイエム世界、冥界神がオールスターで出てくる魔境にもほどがある世界だからな。そういえば躍動は誰のことを歌ってるかとかも予想してる?キャストリアが最有力とはいえ、手に入れる手放すとか、天球儀とか、聞いてる限りそれだけとは思えないんだよね。モルガン(トネリコ)も入ってると思うし、もしかしたらぐだーず、もっと言うとこういうご歓談してる集団としてのプレイヤーからの声を耳にした主人公(より正確に言うとそれを動かすプレイヤー一人一人)が歌ってる、みたいなこともあるのかなーって思ってる。
今回はぐだーずもプレイヤーから離れつつあるし、エピローグもスキップ不可選択肢の集計で同じものを出すんじゃなくて、プレイヤーそれぞれが選んだ答えによって結末を変えてその違いをみんなで分かち合ってほしい、みたいな狙いがあったら楽しいなって。
6章は自分を見つけること、なんのために戦うかもテーマに入ってそうだなーってところからの妄想でした。ラン子についてだけど、第一再臨から第二再臨の時マイルームで孔明に汎人類史のアルビオンについて聞いている割に、
第三再臨の宝具で出てくる魔法陣?は時計の文字盤と円卓の席のダブルミーニングだし、
持ってる双剣?双槍?はビッグベンの長針と短針モチーフだしで、
霊墓アルビオンについての知識を持ってるとしか思えないんだけど
この娘の記憶どうなってるの? 孔明に知ってて聞いて困らせてる?
それとも第三再臨以降は持ってる記憶が増えてる?
エピローグで何か有って汎人類史のアルビオンの記録を得たりするのだろうか……。>>787
異ブリテンの下に汎人類史が存在してそっちを取り込んでいるとか?
だから人理の裏切り者とモルガンが呼ばれていると他サイトで見た内容だけど
マップの地名はミスリードで、異聞帯のブリテンは本来のブリテンと大陸(フランス?)が妖精の死体でつながった姿(イギリス海峡が埋め立てられた?)
竜の死骸に住んでいた北の妖精がもともとのブリテンの妖精で、
南の妖精は大陸に住んでいた妖精
オークニーは北極圏のアイスランドでキャメロットはパリ
という考察はマップの仕掛けも説明がつくし、面白いと思った本編オベロンは三人の英霊が混じっている(霊基の中に英霊の魂が封じられている)説を推したい。
オベロンの言動ちぐはぐだし……(剣の腕前やいつの間にか消えたレイピアの件、羽の件、数種類の蝶の件、台詞の矛盾など)
オベロン・ヴォーティガーンの他にいるもう一人は色々な説があるけど、個人的にはオジェが一番良いかな。別所でわりと根拠のある議論が繰り広げられていてあり得る気がしてきた。
オベロンが役目を終えたからオベロンの体にヴォーティガーンが入り敵対、もう一人は英霊本人が単独顕現して味方になるとかどの説でも正直ヴォーディガンの敵対はなさそう
そういえば前にブリテン異聞帯=モース島(デンマーク説)が流行ってたけど
俺はどちらかと言うとモース島自体は関係なくて、土地の土台はブリテン、しかしはじまりの6妖精が自分達の代わりとしてケルヌンノスにお願いしてブリテンの大地を作り、ケルヌンノスを崇めたせいでデンマークの要素が強くなってしまい、純粋なブリテンとは言えなくなってしまった状態なんじゃないかと推測している。
モルガンが倒された今、ブリテンを失う=ケルヌンノスが復活して真の王として君臨することで、異聞帯ブリテンが異聞帯デンマークに上書きされてしまう……とかは有り得る気がする。
(ケルヌンノスはケルト神話系統だけど、ケルヌンノスの姿?大窯?が確認されたのはデンマークらしいので。)オーロラ=巫女説前提なんだけど…
前期OPの逆光がオーロラの事歌ってるような気がしてる。デンマーク説推してて、光の壁は外部との交流を遮断してシュレディンガーの異聞帯状態にすることでブリテンということを保っている状態でデンマーク(モース島)ということを認識されるとケルヌンノスが起きてそこに眠ってる厄ネタが目覚める説
スキル込みで考えるとオベロンってホロウでのアンリ・マユに似てるんじゃあ?
戦闘で呪い体制があるっぽいモースの関連者なのは間違いないんだろうけどねオベロン
>>788
「俺の知らないところでどんどん知らねえ設定がついていくる・・・」みたいな表情>>788
今まではこんな「何言ってんだお前」みたいな表情浮かべながら、もっとぶっ飛んだ隠し事を何個も持っているだろうなと思っていたが、大体本当に「何言ってんだお前」と困惑してるだけだったわ>>801
そういえば初代ベリルの登場シーンってキリシュタリアのパワハラとモルガン召喚シーンで全部なんだよな……最初のクリプター会議の時にはもう2号機だったんだと思うし>>794
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19321433/
流石にそれは無いだろう 2部ラストにはわかるようになるならメインキャラの誰かだろうし
>『躍動』には、そんな役割があったんですね…!
>とにかく第6章に合う主題歌を描くということだったので、第6章がすべて終わったときに、『躍動』の主人公が誰なのかがハッキリわかると思います。
>えっ、『躍動』の主人公……!?
>『色彩』、『逆光』、『躍動』は私の中で、それぞれ別の主人公を描いているんです。すべてのシナリオが終わったときに歌詞の意味がわかる仕組みになっていて、第1部の主題歌『色彩』も、最後までプレイするとマシュの気持ちとリンクしますよね。
>『逆光』も、第2部を最後までプレイしたら誰のことを描いているのかわかるようになっているはず。その感覚を、第6章の『躍動』でいったん味わってもらえるんじゃないかと思います。>>804
イリヤとかミユの実験的な意味で連続でクラスチェンジできる鯖の実装とかもあり得そう。>>803
主題歌がメインキャラの誰かを描いているって話は把握してるよ~。
それも踏まえた上で逆行の歌詞と重なって見える所があったから…
書き方がちょっと悪かったかな?
ナカムラがぐだのつい途中送信してしまった。
ナカムラがぐだの対になってるかもって考察もあったし、オーロラの対になってるメインキャラがいて歌詞意識した描写を入れてるのかもとも思ってる。25節のタイトルにおしまいと付いてるから、全てが終わった後に会える筈のマーリンは活躍してくれるだろうか
それとも本当に本筋が終わった後の締めまで出てこない感じかな0話見ててマシュの先輩聞いてると、モルガンが異聞帯モルガンに記憶わたしたように、マシュも未来マシュから記憶飛ばされてる可能性ない?ないかな。モルガンだから十全な記憶引き継げただけで普通なら一部だけでも至難の業じゃない?
>>803
『色彩』マシュ、『躍動』キャストリア、『逆光』ぐだになるんじゃないかと予想>>811
「手に入れるのが勝利なら手放すのは敗北でしょうか」もモルガンにかかってそうだしな、特に手放すのは敗北でしょうかの部分
自分の国としてのブリテンを失うのは本当に敗北なのか、失っても得る物(例えばバーヴァン・シーの幸せ)があるんじゃないかとかそんな感じで自分は逆光はモルガンのこと歌っている説を唱えてみる
歌詞全体がトネリコ時代の絶望を歌っているような気もするモルガンの過去や想いの開示は多分終わっただろうから「誰もが許し合う世界」にかけてる感じはしなかったなと。
誰もが許し合ってるって台詞が入ったのが現ロンディニウムの人達に対してだったし、少なくともあの人たちと接したことがあって想いを継承するキャラになりそう巡礼は謝罪だっけか……じゃあ誰もが許し合う世界も間違ってなさそうかも……?
>>816
8月4日からまた加速するし>>816
雑談スレで考察するのきつくない?
あそこすぐ流れるし話題の移り変わり早いし真面目なことやるには向いてなさすぎる気がするんだけど
>>811
曲全体がアルトリアキャスターのこと言ってるように聴こえるんですよね
村娘である自分を手放して予言の子の使命に締め付けられて自分の望みではない鐘を鳴らす旅に出る(自主性が空っぽ)
ロンディニウムの妖精や人間に焚き付けられて陛下と付けて尊敬してる節すらあるモルガンを自分の敵に仕立てあげられる
走り始めた下らない理由はティンタジェルを滅ぼされて絶望していたときにカルデアのマスターに興味をもってついていくことにしたから
天球儀はカルデアで渡り鳥はマスターのことだろうし曲の2番はカルデアが異聞帯を去った後のアルトリアキャスターのこと歌ってる感じもする『妖精國の時間の流れが違う』に着目している人が他にもいたのでコメントしておきます
この設定は明らかに不可解
汎人類史西暦2017年/妖精國女王歴2017年においてカルデア視点で1日>およそ50日と約50倍以上の差がある
ここでスプリガンナカムラを視点にすると時間のずれがほぼ無いと言っていい。少なくとも50倍はありえない。
江戸時代末期西暦1850年ごろ漂流
30年間奴隷生活
40年間かけて整形
100年間デパート経営
そして女王歴2017年に至る
さらには白紙化以前の西暦1850年ごろに既に妖精國が存在していたともとれる
考えられるとすれば
・時間の流れが変わったのは最近(カルデア、クリプターの来訪が原因か)
・ナカムラはカルデアとは違う世界の日本から来た
・登場人物が事実を誤認している
・1年の日数つまり暦計算そのものが違う
・特に理由は無い(絶対にそうであって欲しくはない) など>>820
始皇帝幕間で始皇帝が言ってるように空想樹が切除されてから消失まで時間の流れが加速するから、空想樹が燃えたのが外部から観測された2017年から加速してるなら計算上はそこまで狂いはない(空想樹が燃えてから外部時間で3ヵ月は経ってるはずだから燃えた瞬間から加速始まってるならブリテンは2018年くらいになってる計算のはずなのでそれでも多少はずれてる)キャストリアの内面を察しているキャラほどブリテンを救う使命から逃げないと考えてるんだよね。未来視持ちのガレスも「がんばって」と応援してるし。
「両手で宝石を握りこむみたいに、よく分からないこだわりを護り続けるあの娘」
「今まで逃げていないのが何よりの証拠だ。なんだってそこまで頑固なのかは知らねえが―─ありゃあ最後まで曲がらねえ鋼だぜ!なんだかんだ言って、手前の信念に生きるヤツな!」
この辺りの台詞を見るとまだ表面に出せてないだけで心の奥底に走りだす「くだらない理由」をすでに抱えてるっぽい。
グリムが楽園の使命を果たさせるのが目的という割に逃げないように監視してないのはその必要性を感じてないからか?元ネタのバーヴァンシーは鹿の足、ケルヌンノスは鹿の角を持った神様って聞いてから、大穴に落ちたバーヴァンシーがフィッチでケルヌンノスを操って大暴れするんじゃないかと思ってる
もうフィッチを操る指がないって?
やめてください思い出すと泣きそうになるから…6章を知ってから後期OPの方のムービーを見るとキャストリアの後ろ姿から炎上冬木へ場面転換するところ(戦えと炊きつけるのの辺り)がトネリコのロンディニウム炎上シーンとなんとなく被って見えるなーと言う感想
妖精騎士ガウェイン、あれ割と原典に忠実かもしれん(ガウェイン女性説がある)
HFをやってムリアン及びカズラドロップの元ネタが分かった。
抑制を壊したことで『自分が被害者である』という自己保身や周囲からの同情的な見方が出来なくなって、言い訳が効かなくなる展開が待っているんだろうな。
予言の
『罪を認めた罪人に落とされるのは首切り刃』
の罪人に当たるのはムリアンではないかと思っている。
フランス革命の処刑の連鎖のようなことが起こってしまうのではないかと危惧している。>>801
ちょっとひと手間加えてみた
結構雑だがこんな感じでよろしいか?>>829
本物の予言はそういうモノだしQ、【ケルヌンノスをまつりました】と作中であるのに、妖精たちそんなことしてないじゃん?
に対するアンサーが多分、これ
A、春夏秋冬の戦いこそが、ケルヌンノスを祀るサバトである
コレは現実の歴史的知識なんだけど、魔女たちは春夏秋冬のサバトにて、ケルヌンノスを祀るんだよ
この異聞では戦争そのものが、ケルヌンノスに命を捧げる「祀り」だと思う
妖精がシねば土地になるのは、妖精がシぬことそのものが『土地を作る契約をした』ケルヌンノスへの報酬であり贄なんだよ
つぎ(のケルヌンノスへの生贄)はおまえだって意味。
仮にケルヌンノスの巫女(魔女)がいるなら、戦争を扇動してる存在かもしれない・・・さて、扇動スキルに長けたケルヌンノスファッションのヒトがいるが>>821
妖精歴とB.C.、女王歴とA.D.が完全に一致するとしたら、
セファール来訪から妖精歴開始まで2000年もかかってる事になるものなぁ
セファールが地上を蹂躙してなんやかんや有って聖剣使いに倒されて、
避難先?から妖精達が出てくるまでの年月が合計で2000年?
なるほど確かににそこまでかかるとは思えない(個人の感想です)
それに無の海ってセファールが暴れた結果らしく無いし。
無理に仮説をあげるなら、先史文明の星見達はセファール襲来を早すぎると言ったが、
本来のスケジュールではもっと遅かったのだろう。ギリシャの神性は太陽系には来ないと判断していたらしいが。
仮に本来のスケジュールが紀元前12000年だったなら、あらかじめ対策をもっと打ち出せてたはず。対決の準備も万全に。
そして万全の準備が災いして文明から生み出された攻撃のエネルギーで急成長したセファールが降臨するわけだ。
そうしたら後はセファールのワンサイドゲーム。魔力吸収を抜けて最大規模まで成長したセファールを倒せる攻撃手段が有ってもそんなもの地上でブッパしたらそれこそ何も残らない。
まあ、つまりそれで何も残らなかったんじゃないかな? かなり強引な仮説だが。
後はやっぱりカオス? でも海が残ってるしなぁ。>>831
冬の戦争だけは違う。妖精暦では空想樹の仮想演算は働いていたからある程度の矛盾は許容される
モルガンが空想樹の中身を干して妖精國ブリテンを新生したことで、女王暦以降の空想樹は仮想演算が終わった。その後に起こったのが同年の冬の戦争
もう空想樹セイファートには空想樹の枝のネットワークを介して他の異聞帯の空想樹を攻撃できることしか用途が残ってなかった
演算が終わった後のことまで予言してるから、なおさらヤバいそういやちょいと気になったんだが、もしブリテン異聞帯の成り立ちが「セファールに完全敗北した」だとすると、アイツらと地球の関わりが思ったよりも深いのかも。
(もしかしたら偶然選ばれなかっただけかもだが)地球の歴史にはセファールの襲来が起こらない、という可能性がかなり低くいのかも。(もしもセファールが来なければ先史文明が無傷だからもっと強い異聞帯を作れただろうし)>>836
「今にして思えば」案件の塊で、シロでもクロでも美味しいキャラですな。予言に関しては現在
救いの子は玉座に届く→モルガンへの謁見
水の鐘はあらわれる→ガレス(次代ノクナレア)が鐘になる
までしかいってなくて
順番逆に見える鐘鳴らす部分はノクナレアからの伝言で示唆されてたもう一度訪れる関連ではないかという話があったななにより最後の予言の子が『』で囲ってあるのがすごく気になる
救世や救いの方はそんな強調ないのにね>>839
港は渚に〜以降は
異邦の旅人=マシュ
救いの子=モルガン(トネリコ)
玉座に届く、円い砦は燃え尽きる=妖精暦ロンディニウム
水の鐘=オークニーの鐘と眠るマシュ
玉座と血染めの冠=女王暦の開始、女王モルガン
とも取れるな人間牧場のあたりまとめ
・オーロラが風の氏族の「目」を配置している場所はオックスフォード、ニュー・ダーリントン、グロスター、キャメロット
・その「目」による情報収集には2、3日かかると言った
・オーロラがコーラルをマイクの酒場に寄越し、人間牧場に新たに収容された人間が居ると知らせ、案内役の人間兵を用意する
・主人公達、人間牧場へ侵入
・円卓軍、救援物資等入念に準備し警備が手薄になる特定の日を狙って人間牧場へ突入
・円卓軍の予想を反して妖ガウェが急襲、全滅
・レッドラと共にオベロンが逃亡援助
これ最悪、円卓軍がピンポイントの日時に人間牧場への突入作戦を企てている事を知った上で、情報収集には2、3日かかると言って主人公達と動きを合わせ、キャメロットの内通を通して妖ガウェを派遣し一掃させるつもりだったとか無いか?
いい方に考えれば、円卓軍との合流は単なる偶然だった、もしくは円卓軍の作戦に乗じて人探しができるようタイミングを合わせた、とも取れるが
いずれにせよちょっとタイミングが合いすぎてる気がする妖精國の妖精達があかんって思う理由の核心がTwitterでとある人が行きついててなるほどと思った
ウッドワスの最後が「言葉にしてくれなければわからない」。アレはお互いに妖精眼があれば避けられた悲劇とも言えた
妖精國の妖精達は妖精眼があった頃の精神のまま模倣文明してたからあんなに歪
元来の妖精眼があるままなら、嘘とかも見抜けて面白い・つまらないのライブ感覚で生きる生物だとしてもある程度の折り合いはつけられたはずだと思う
なるほどねキャストリア三臨の詠唱、「なれど剣は彼の手に」の「彼」、
一周回ってもう村正なんじゃないかという気がしてきた
なんだかんだ言ってシロウとアルトリアのコンビなわけで>>846
わかる、出てきた瞬間なんかそこはかとなくコイツ信用しちゃダメなヤツだって雰囲気を感じたそういえばsnも見方によったら二度目よね
ていうかシナリオ見てるとやっぱナカムラ本人が妖精の見張りを斬ってないかこれ
>>851
キャストをSNにすり合わせるとそういうキャラ一人いるよね
士郎同様病んでいるのも翅の氏族の妖糸の話前編で既に出てたのか……
そこでハベにゃんの氏族に気がつくべきだった>>838
ラン子泥から引き上げる場面も魔性菩薩のイラストっぽいしな!>>840
ミラーから聞いたエインセルの言葉から見ても、二回目の鐘を鳴らしに行くのはほぼあるんだろうと思う>>852
奴は薩摩隼人だぞ?>>859
時計盤のような意匠の陣が自身の周囲に展開し「刻を示せ」と叫びながら陣の中心から槍を投擲って流れだね
時計だとして気になるのはⅠ〜XII じゃなくⅡ〜XIIIな所
1時って概念が無いのか?>>842
ふと思ったが、これは「予言の子と言われた人」という意味の可能性
つまりマシュ
マシュが元いた場所に帰る
つまりマシュは最終的にカルデアに帰るんだよ、ということを説明してる可能性
流石にないかアルビオンが幼女キャラとして登場したせいで、時計塔が“壁尻幼女を開発することでブイブイ言わせてる組織”という深刻な風評被害が発生してるの色んな意味でひどいw
>>855
絶対にないとは思うが、メリュジーヌの宝具がじつは前振りで
村正がシナリオ内強化で宝具切り替え獲得、エクスカリバーイマージュ的なのを撃ったり……まで考えてしまった村正は村正であって士郎ではないからそれはどうなのと思わんでもない
>>861
地味に杖か槍もらえればミッション終わるよね
担い手がいるから言い出さないだろうけど今調べたら『ビック・ベン』って元々は時計塔で最も大きな鐘の愛称だったのが時計塔全体の愛称になったのね
鐘ねぇ周年記念のきのこからのメッセージでリアルに声出たわ
おいこらきのこの氏族ぅ!!!!>>875
肉塊=ドロかな
それをこね回したと鐘は六つ
時計は十二時間で一回り
前後編は終わったが有志曰く文章量はまだまだ少ない
うーん>>874
その発想は無かった。確かにそっちかもしれない。
いや13と言ったらキングだからごく自然に十三時がアルトリアだと思っていたわw
ところでこの槍自前なのかな? なんか演出がロンゴ.ミニアドに似てるし、
モルガンが穴に向けてたそれをパチって来たとかあるだろうか。>>881
トネリコも一応剣装備してるんだよね>>881
柄?のデザインはエクスカリバーけいれつだしなんなんだろうねこれ鐘ってことでマザー・グースのディン・ドン・ベルが関係あるかと思ったけれどそうでもないっぽい
こじつけるとしたら“猫が”井戸に“落ちた”くらいhttps://fgo6th-message.jp/messages
きのこからの一言草生える>>883
サンクス。
アレ?じゃあベイリン、嘆きの一撃の時は拘束無い状態のロンギヌスを使ったのかな?。
そら国荒れるわ…。>>885
猫を奈落に落としましたな>>890
選定の髪をくれ>>886
シンプルに草
鬼滅のワニの可哀想からの役立たずの狛犬の経緯と同じものを感じる>>887
アーサー王所有の武器で短剣っていうとカルンウェナンですね。「小さな白い柄手」とか言われるらしい たしか3臨キャストリアのボイスにもあるそういえば冥界神のイサナギが旦那とともに大地を作っていたな
>>897
ヘラクレスのボイスもあるから多分未来装備選定のソード
選定のライフル
選定のビット>>857
妖精騎士状態のマシュに円卓の力は通用しないみたいに言ってたのって自分はアルビオンで神秘の格が違うじゃなくて円卓の力を統合しているからとか?>>899
ツイッターのサジェストにきのこって打つと人の心って6章配信後から出てるから
お前見てるな!?疑惑出て来てて草>>887
沢山の宝と一緒に……
ブリテンがヤバいから持たせるだけ持たせておこうとか?
それとも星の種が発芽するかどうかも分からないけど沢山送っとけば、どれかを使うだろ的な感じなのかな?>>905
そろそろやりと杖が飛んできそうこの水着でポロリする者こそ真の王たらん
>>907
ミスコン大会になる戴冠式…………「水着が落ちたぞ!」ワーワー
「胸がないからだ!」ワーワー何を意図した訳でもなかったのに第四のメモリアルにバーヴァンシーで行っちゃったのだわよ…
>>912
Dで人間の頭を握り潰すぐらいの筋力はあるからなそれなのに妖精達と来たら…!
まともなやつなんて妖精には数えるほどしかいないんだよ…
こんな島、守る価値なんかない!私はもう妖精國のために戦いたくない!
戦うなら勝手にやってくれ! 私はこの世界を降りる!自分勝手な妖精から妖精眼がなくなったのが一番の問題なんじゃないかね
妖精って妖精眼があるから互いに頭の中筒抜けでそこでようやっと群体として成立しえたのでは>>916
やだなぁ、ただちょっと戴冠式で何か起きたりケルヌンノスが復活したりラン子が妖精國焼いたり地球が崩落しそうになったりするだけですよ()妖精たちに既視感があったが、これってCCCイベでキアラがデミヤを笑った時に言ってた人間そのものですわ。
確かにこんな連中しか見てこなけりゃ、人間なぞ獣と同じ、真の人は自分だけなんて考えにもなりそう。きのこ色紙の「人の心」でユーザーの反応が見られているって事は、ブリテンデンマーク説、オーロラ実質レジライ、エイリーク乱入説とかも伝わってるんだろうな…
>>926
型月でどこまでの設定になるかは分からないけど下手すればギリシャ神より古いってことか
それがケルトの神性ってことは増々ケルトもヤバい連中の集まりって事になる今六章後編進めてるけどハベにゃん可愛いんだわ(脳死感想)
ケルト圏に置ける聖杯だろうグンデストルップの大窯にもケルヌンノスと目される有角の神がかかれてるな
面白いことにそれをオーディン(メリクリウス)と解釈する学者もいるということ>>926
だから、オーディンは特異点X冬木と並んで、ブリテン異聞帯に注目してたってことかな?しかし仮にマシュが純潔を捨てる展開があるとしたら、他のヒロインとはまた違った意味合いになりそうだな。もしもマシュが「ギャラハッドの器であるためには清らかな身体でなければならない」という仮説が本当なら、マシュが藤丸を選ぶということはデミサーヴァントとして戦う力を喪うこと、さらにいうとギャラハッドという「いずれ聖杯に至る存在」であることを破却して愛を貫く、という意味になるんだもん。
>>934
やりたかった思いには文句はないが結果が伴わない末路を辿るのも仕方ないよな、世の中うまくいく事だけで構成されてはいないし>>916
今更あのままエピローグであっさり終わると思う純真無垢な奴がいるわけないんだからいいだろ!>>939
その運命は彼(彼女)を求めてないってオベロンが確信してるのもよくわからんのよなぁ
ぐだのことを傍観者と言ってるのも
異邦の魔術師として予言にあるなら一応当事者の1人じゃないんかな>>926
ケモノの皮を被り木の枝を鹿の角に見立てて髪飾りにして、狩猟を成功させる魔術を使うシャーマンの姿が、洞窟壁画に描かれてるらしいからな。
『ケルヌンノス』という名前こそ比較して新しくても、名前のない時代を含めればケルヌンノス神の概念は恐ろしく古い
人類最古の魔術神と言ってもいい
まさしく、神秘の島ブリテンの大ボスとして相応しいよ大穴から這い出してきたケヌルンノスの開口一番。
ケヌルンノス「落ちてきた娘さんの服装についてなんだけど、年頃の子に着せるにしては布面積が少なすぎるよけしからん。親御さん何をしてるの? そもそも人類の風紀乱れてない?」>>880
断章でのトネリコの台詞は「マシュさんの言う選定の杖は知りませんが、剪定の槍はもう私の手元にはありません。選定の祭具は私がブリテンに来た際、共に古郷から流れ着いたもの」ってなってるんだよね
そして「槍は(トネリコの怒りで反転して)けがれてしまったから封印した」
トネリコが使命を果たさないことに(モルガンインストール)した結果巡り巡って、最終的に刃を持つ祭具はなくなってしまい、次代のキャストリアは杖を持って流れ着いた。
キャストリアは今のことろ使命に向き合いきれていないが、覚悟が決まったなら剪定の祭具は刃を持った剣になる、てことなのかなあ
トネリコが言った戦う意思のくだりがキーになってくる?いやあ、ケルヌンノスをお得意の鉄拳魔術で一撃のもとに大穴の底に叩き落としたゴッフには痺れましたね……
>>946
ただケンヌンノスが既に死体になって焼かれて灰になりつつあるというのがすごく気になっていて
下手すると今回の件でケンヌンノスはどちらかといえば被害者ポジで
本当のボスはそのとんでもない格を持つケンヌンノスをかませにするレベルの
格と年代と信仰の強さをもった何かの可能性があるのかもしれない。
そういえば三相女神という下手するとケンヌンノスを超えるほどの古さと信仰される範囲の広さを持つ
存在を源流に持ち、ギリシャ神話という強い神話に取り込まれてなおかませ犬になるどころか
逆に無双する格の強さを持つ魔女とかかわりが深いヘカテーという女神がいるけど
この異聞帯もしかしてヘカテーが何か絡んでいるんじゃあないの。
あとヘカテー、吸血種やらバーゲストを配下にもち救世主の別名も持っていたりするのも
気になる点。オベロンが召喚時に環になって守ってくれた虫たちって丸い砦だし
水の聖杯のドラケイに行った時点では望みが現れなかったし
俺、オベロンを信じたいよ…>>950
立てました>>950
万一バトルになったらどんな感じになるんだろう
ノリッジの件からして呪い振りまきはやりそうだし>>950
神ジュナ戦のようにデバフ一切無効化とか勘弁な…
とりあえずヴォーディガーンやアルビオンとの対戦も考慮してジークフリード育成中
スキル全然上げてなかったベリルがイフリータ召喚してたしモースとか霊獣召喚はして来そうな気はする
獣の神でもあるらしいし地味に魔術と魔導の違いも気になる
ウッドワス氏、かつて強大な敵の王を打ち取った今なお最強の英雄というのはいいが、あかん女に惚れ込んで破滅するとこまで英雄なぞらなくていいんだよアンタ……。
作られるべきではなかった。から仕方ないね
もうそろそろ雑談スレも解禁するけど
ディープな考察はこっちで引き続きしていきたい、
もちろん雑談スレでも多少は話すにしろ>>961
3つ揃ってるヘラクレスは大英勇だね!あっちは雑談で流れやすいからしっかりした考察ならこっちの方が良さそうよね
まぁしっかり話したいような内容や人は自然とこっちに来るじゃろう
>>955
餌食にならなくても宝物を贈ったグロスリーの妖精たちみたいに消えちゃうしね。
彼らもリポップしてなさそうケルヌンノスは死の神でもあるので死んだ(活動を停止したとは言ってない)って可能性も普通にあるのが
妖精にあるまじき克己心と忠誠心の強いウッドワスも亜鈴返りの大妖精が故で通常の牙の氏族として発生していたら無垢な悪意に食い潰されていた側なのかとしれないと考えると妖精國の業よ
フォウくんは妖精國の惨状を予知したため同行しなかった...?
「貴方様こそ真に国を憂いる国士!」
※マジです
「オレを討つと!?ブリテンを滅ぼすと言うのか!?」
※討たれた結果マジでそうなりつつあります
ウッドワス公、基本ムーブは惑わされる側だし言われる・言う側としてはそれっぽい台詞なんだけど実際国の要の一人だしこの手の発言が真実的を射てるから味があるな……古傷や魔力の消費や継続戦闘の疲労考慮しても村正を異星の/使徒にするわ対城級兵器も事前準備すればノーダメだわなんとか貫通扱いだわその上で内臓抉られても復帰してくるわで怪物過ぎませんかねウッドワス公
>>971
予言の子が現れたって聞いたときの上級貴族の喜びっぷりから見るに戦争=娯楽という感じなのかと思ってたけど、実際にご先祖に利益を与えてたなら記録が残ってなくても魂レベルで喜んじゃうのかなぁって…>>918
百年に一度の災厄の関係上、
上級妖精ばっか煮詰まる事になっているから風通しが悪くなるのは残当で悲しみ>>974
大災厄目前じゃなきゃ何が起きても牙の氏族解放しない所からバレて解放出来たかもしれんがそんな暇無さそうだしなぁ>>980 令呪も一画も使ってないしねぇ…大令呪も使い方知ってるって話わざわざ入れてるわけだから何もないとも思えないしね
主人公、キャストリア、マシュの3人を軸にしてそれぞれの視点描写とか今回ホントに丁寧なのでやっぱりここでマシュに何かあると嬉しいなぁとは思ってる>>980
見立て的にはこいつマシュの兄貴だろうなーとは思うけど
それ以外の情報無いしねぇ>>983
割とどっちかというとモーさんの立ち位置だしなトネリコが王として選んだのが人間のウーサー君だったり、本来ブリテンのあるべき姿として人の王が必要なのかなぁと思ったところで、ケルヌンノスと一緒に居た最初のヒト、神の言葉を伝える巫女と言われてたけど卑弥呼的な感じで神の代弁者としての王みたいな感じにするのが良かったのでは?と思ってしまい、異聞帯ブリテンほんとに最初の最初の時点で選択間違っちゃったのかなぁって…
>>969
シェフィールド関連で、避難した住民が洞窟からどうなったかも謎
もしかして地下聖堂のモースって……ふっと頭をよぎったんだが
ベリルのやつしれっと円卓について一時味方ムーブしてデミサーバントアコーロンとかいってりしないだろうなぁ>>987
言うてオーロラの話術ならウッドワスいなくてもわりと取り込めそうな気はするキャストリアが懐いていた鍛冶屋の妖精
長髪で耳を隠してたし黒騎士だったりしないかな
で村正と協力してぐだが地獄界曼茶羅で見た
草薙の剣を投影してケルヌンノスをぶった斬るとかそういえば「神殺し」のためにいるはずなのに「神殺しの特性のある武器」は使わないよな、村正
あくまで混ざっている神性での神殺しってだけで
宝具で使ってるものが「自分で作った武器」ってのも一種拘りというかなんというか。
いやもちろん肉体面のイメージに引っ張られているのは重々承知の上なんだが
武器に神殺し付与みたいなことしてないなあと
ブラックバレル、村正の手でアップグレード(付与)あり得るか?キャストリアの回想、ティンタジェルとバゲ子は大事な部分ぼかされたままだからあと一回は絶対やりそう。
名無しの妖精とのやりとりは回想なのかモース化しちゃったけどリポップワンチャンなのか空白の10日間を利用して何か起こすのか…>>993
妖精眼から見ても実直な相手だと感じるエピソードがあったのかな
単純にモノづくりの姿に興味が向いた可能性もあるけど
失意の庭は改悪する空間だけど、村と微妙に距離があるような描写なのは、彼が外から流れついた存在なのをプレイヤー側から見てもわかるようにした感じかなとも思えたあと1週間ですよ奥さん
>>988
オーロラはグロスターに風の内通者置いてるからまあ絶対知ってるわな...まだ新実装キャラ居たりするかなぁオベロンとかハベにゃん除いて
ヴォーティガーンとかちょっと見てみたいかもスルト枠かもだが>>993
おそらくエクターなんだろうし、トネリコのこともあったから他の村人と「予言の子」に対する態度が違ってアルトリアにとっては気楽だったのかなと想像している。
最初のきっかけはたとえば他の村人からの「様子を見に行ってほしい」というお願いだったとか、人を避けて村はずれに行ってたまたま出会ったとか…。
今の段階では想像しかできんけど。どうかご歓談の程を
Lostbelt No.6「星の生まれる刻」攻略・考察スレッド34
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています