FGO2部の第6章「星の生まれる刻」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_EX ロストベルトNo.6
□.□.2017 (AD.0500?) 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/241
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/7114/多分大半がオーロラのところでは
>>2
(スコスコ)そういやプレイアブルキャラのモルガン陛下は妖精眼スキル(被クリティカル率ダウン)を持ってるのにキャストリアは持ってないのはなんでなんでしょうね~。
妖精特性を持ってきてないことも考慮するに、途中で人間になったりするのかな。ケルヌンノスの死体が星の内海に向かって掘削し続けてる可能性があるけど、壁画にはケルヌンノスの下に正体不明の龍がいるんだよね
もしかすると、ケルヌンノスの死体の末端に竜噛みついてぶら下がってて、そこから竜が自重任せで徐々に沈降させてるのかも
仮に大穴=汎人類史での霊墓アルビオンだとするならば、ロンドン=ロンディニウムの下にあるのはあくまで門(ポータル)であって実際の座標は彷徨海みたいに安定してない
不安定な門を必要としないまま物理的に地表に直で現実として大穴が出ている時点で相当厄ネタなのはわかるキャストリアのフィギュア(彩色済み)のスクショ見たけど、腰の後ろに指してる剣が絶妙にカリバーンとカリバーの中間みたいな柄だった
刀身は皮の鞘に入っててわからんかったが、これ選定の剣になるのかなあと気のせいか予言の子に協力的な勢力北方に固まっている気が
既出だったらごめんなさい
巡礼で鳴らす骨の鐘、鳴らすだけなのか回収しなければならないのか両方なのか っていう辺りが理解できていません
鐘を渡します、的なことを言われたところがあったような無かったような…
鳴らすだけでいいのか、氏族長とかの骨でできている鐘を予言の子が回収する事も巡礼の中に含まれてるのか。もしその辺り言及されているところがあったら教えてほしいです>>11
ムラサキシジミっぽい?
ちなみにこのムラサキシジミ、幼虫の時に蟻を甘い物質、蜜を出してそれを食べた蟻を護衛にしちゃうんだよねモルガンの玉座鐘説あったな
生放送でのカノウさん曰く、
「シナリオ担当の奈須きのこ氏より、シナリオの割合は『前半3割、後半7割』との発表があった」
とのこと。
対しゲーム内では一貫して『前編・後編』という表記が使われてるから実際には
「後編は終わったけど後半は終わってない」って感じなのかもしれない。そういえばぺぺさんが地下都市のケラフさんと関係あるかと思ったけど特に触れられなかったな
本編で一回しか使わせてもらえなかったから気づきにくいけど異聞パーシヴァルの宝具には妖精・竜特攻が付いてるんだよね。
まるでメリュジーヌを狙ってくださいとでも言うように。>>4
>>5
>>8
ありがとう。
いや、単純にハベにゃんのぐだマシュ花婿花嫁発言を回収したときにシェフィールドの領民が乗り込んできて藤丸に対して、
「マシュ様の花婿だと!?ふざけるな、その方はボガード様の妃だ!どこから来たのかも知らない人間風情が引っ込んでいろ‼」とか言って、それに対してマシュへの思いが爆発した藤丸が
「お前たちこそふざけるな!!マシュ…もう誰にも渡さない。マシュは俺のものだ、汎人類史のものだ!」
って叫んでくれたらいいなとか思っていてんだ。
そしたら領民どこに避難したのか覚えていなかった・・・。
オーロラのところね・・・。「ノクナレアの元でモース病説~。」があったってことは、もしかしたらノクナレアのところに避難しているもんだと勘違いしてた。
でもオーロラ黒幕説を踏まえると余計にヤバイよな・・・。ノクナレアは死亡フラグ立ってるし。
オーロラ本性表して大混乱に陥ったき、避難したシェフィールドの領民マシュのところになだれ込んでこない?
しかもマシュに対して、「やばい状況だから、何とかしろ!ボガード様の妃なのだから俺たちを助けろ!!」とか要求してこない?
なんか不穏な空気になっているからバゲ子にも話した「ストームボーダーなら500人ぐらいなら収納して汎人類史に避難できる」も漏れて、大混乱に陥りそうなんだけど・・・。
露悪的な考えだって言われるかもしれないけど、後半見た後だと上級は元々として下級妖精でさえやばくなったら・・・と思えてきて・・・。>>7
ヒト属性も持ってないから人間になるのはなさそう>>31
それは俺も考えたなぁ、死体に干渉できる能力持ちが“神の骸”が横たわるところに落ちたからな>>32
さあ、一緒にきのこの氏族の掌の上でご歓談しよう(白目)>>33
うわそれすげぇ見てぇ……モルガンすら恐れたケルヌンノスにモルガンが築き上げ守り続けた國そのものを使って勝つとかめっちゃ熱いやん……>>37 すみません、途中送信してもうた、「星の生まれる刻」が別に始まってもおかしくないかも
モルガンを救うのはもう無理っぽいな
残留思念をキャストリアが取り込む感じかな?ケルヌンノス、焼かれているにしても2000年単位でずっと形保てんの?とも考えづらいのと・・・。
伐採後の空想樹はどこへ?って考えて
実は空想樹inケルヌンノスってのはどうだろ?
空想樹を冥府の神の中に入れることで徐々に枯死させているとか。
ケルヌンノス自体、宇宙を含んでる空想樹が体内にあったら内側から崩壊させられてそうだし。
水鏡使えば入れるのに関しては出来そうな気もするんだよなあ。
魔術が切れたら分離してしまってケルヌンノスと空想樹が復活するとか。>>18
空想樹は流石にオークニーのやつでいいと思うけどな色々理解してたトネリコがそう言ってたんだし
北の妖精は色々謎多いよねいつからいたのかとかアルビオンの加護ってなんなのなんでアルビオンそこにいるのとか
案外彼等がイレギュラーだったりしない?
けるぬんのすとけものとはじまりのろくにんによる大地づくりは汎人類史にもあったとか今さらながらトリスタンの幕間では悪しきギフト
云々の不穏な感じで
ちらっと言及されてたモルガンがこんな愛されキャラ
になるとは想像してなかったな。>>44
12とはまた円卓の騎士と関係しそうな…
12機神が円卓の守護者ってのは流石にないか。バゲ子がアルトリアを覚えてない理由、ファウルウェーザーさんの忘却の異界常識関連とか考えたけど、セリフとか見てると結局弱すぎて眼中に入らなかったのが正解そう
ふっとモルガン達一行の視点からしたらトトロットってどこかに消えた様に見えるよなーと
モルガンの視点からすると一週目ななけで
一週目のトトロットってどこにいるんだろうね。(バヘニャンは二週目以降の存在)>>52
まぁ、上級たちが善良にならないのはそうだろうけど、真っ先に仲間を売る奴は(ベリル以外)周囲にいないからそこは本人の責任だろう>>50
弱すぎると逆にバゲ子が覚えてそう。ヘタしたらバゲ子の領地で保護出来るように動きそう。
ノクナレアと出会った舞踏会の対戦相手だったとかじゃないか?>>44
翼の数字もⅡからⅩⅢであるな。そういや結局トリとトリ子って顔合わせしてないな
オベロンが言うには8.5節目の予言は覆されたらしいから、X.5節目の予言は覆すことが可能な予言ってことなのか?(過去にレイシフトして予言を覆す?
もしくはマシュがレイシフトした結果、新たなに追加された予言という可能性?(過去にレイシフトして予言を付け足していく?>>53
多分マシュと出会わないと日記をつけたりする事でうまく裁縫を覚えられる様にもならないしマシュがもたらしたハベトロットの情報でモチベ上がったりもしたりもしないと思うから、2回目世界のトトロットは失意のまま消えて女王暦まで残ってないか何らかの事情でオークニーで封印されてたけどマシュが初代妖精騎士としてすり替わった事で消えたかって感じじゃないかな?>>39
ケルヌンノスと一体化した女神オーロラと、ランスロット・アルビオンに乗ったぐだの
唐突な音ゲー大戦だな!この日の為のFate/Grand Order Waltzだったのだ!!
なお、勝利後水着薫子さんの宝具のデッカい土蜘蛛さんぶつけたら、モルガン陛下は可愛い悲鳴を聞かせてくれるんだろうか
>>45
そのオーロラが敵にまわりそう定期。>>61
モルガンに仕えたであろうライネックがどんな奴だったのか分からんからなんとも言えんけどトトロットと同じような気質のやつが生まれるとしたらモルガンの圧政を肯定するかは微妙じゃない?
トネリコと一緒にワルモノ止めるのを肯定してた正義漢の部類なわけだし>>59
片寄った意見なのに一気にカラーになるの絶妙に怪しいしな……「モルガンを助ける動機がない」「モルガンの自業自得」
これらを吐き捨てていく単発さんがずっと前のスレから常駐してるから無視したほうがいいですよ
なんでそんなにモルガンが憎いのか知らないけど>>52
まあ多分、そういう方向で導こうとしたトネリコが失敗したからなんだろう。或いは城門の文言宜しく「そういう妖精をあえて守る」ことで女王としての覚悟を完了させてるとか。たぶんモルガンと本格的に関わるのはこれからじゃないかな
流石にマイルームの絆会話聞いてるとこのまま終わりではなかろうて>>69
バーゲストが食らったのは200年前にコーンウォールの領主だった土の大妖精ファウル・ウェーザーだけど能力が城塞なんだよね……>>67
これは愉悦部の所業
だがみたい・・・見たくない?>>66
グランドメスガキって言葉の響きなんかすこブリテン異聞帯3大誤字
トリネコ
ベルリ
妖精国>>71
仲間の数から見るのであれば多くはないのでは?
だからこそ圧制という形になったわけだし
そもそも救った後に手のひら返しされる(毎回)を考えれば善行に善意が返ってくる世界じゃないですよオベロンがモルガンを倒したがってるのって個人的に憎いというより
モルガンが妖精国を維持したままだとハッピーエンドにたどり着けないからだとは思うがな
まあ秋の森焼き討ちに件があるからはっきりとは分からんけど>>71
となるとモルガンの心を救うにはまだモルガンというかトネリコに敬愛の念を抱いてるっぽいエクターかマシュが必要だったのかな、仲間からの純粋な善意を向けられたら暴君と成り果てたモルガンといえど思うところの一つや二つはあるだろうし
ただマシュとの記憶を女王モルガンは持たないから、そうなるとやっぱりエクター?>>80 厄災が水鏡で空に上がってないし覆されたのは覆されたと言ってもいいんじゃない?
あそこの地の文の語り手(恐らくハベトロットか)も「予言が覆えるってそういうコト」って文があったし、あそこで予言が覆ったってのは結構重要な事なんじゃ無いかって思ってる合わないなって思う意見は黙ってNGいれたらいいと思うの。分かりやすく荒らし目的じゃないなら意見弾圧するのも違うし
>>88
なんだこのアルビオンだらけの怪獣大決戦(白目)予言も読む順番が違う説とかもあるしまだ分からないことだらけだね
今だから言うけど俺の先代は十年くらい脱税して円卓軍に物資と情報を横流しして砂糖の密売で儲けただけで処刑されちまったんだ。だから、何があってもモルガンでなくオーロラにつくべきだと思うね!ケルヌンノス万歳!
そもそもモルガンに全く責任がないとかは誰も言ってないわけで、それにもかかわらず自業自得だから同情するのはおかしいみたいなのが18日の深夜くらいから湧き始めたんだよな。
終盤のあの作りはどう考えても同情誘ってることくらい考えればわかるでしょ。
じゃなきゃわざわざ過去回想とかトネリコ編とかやらない。異聞パーシヴァルが16歳ぐらいかもって話題はもう消化された?
マシュの内心のリアクションで触れられてたと思うんだけどぐだ「大変だ、突然トリスタンが三臨になった!いったい誰の仕業だ!」
モルガン(娘に手料理を振る舞っただけなのに…。)モルガンが自業自得なのはそうだけど、あまりにも報われなさすぎるから可哀想ってだけなのにな
まあブリテンを支配しようとしたこと自体が間違いだと言われたらそれまでなんだが>>92
方向性としては始皇帝に少し近いよね
性悪説に則り、民の悪を摘み獣性を封じ込める治世
朕が見たらどんなことを言うか、少し興味深い>>94
消化されたってほどではない。
「パーシヴァルも16歳だし予言の子や救いの子に該当するのでは?」って意見はちらほら出てるけどまとまった考察にはまだなってなかったかと。今のところメリュジーヌVSパーシヴァルはほぼ確実にやると思うけど、ケルヌンノス・ヴォーティガーン・ムリアン(・キャスパリーグ)と誰が激突するかわからん
特攻的には村正はケルヌンノスか?
しかし現時点でヴォーティガーンや異キャスパ相手には戦力的に心許ないから、サプライズ鯖が欲しいねシナリオ開放まで10日とちょっとくらいあるのがつらい
>>96
俺はこんな感じかかなモルガンに対しては、それでも可哀想だて言われたら確かに可哀想ではあるけど。>>104
周年連続生放送あるから暇つぶしには困らんやろ。
なんなら事前スケジュール告知のお陰で急な予定にも対処しやすい。圧政の定義について議論するのはやらないが、今までのNo.2~No.5が「自分たちが圧政されてることに気付いてない幸福な市民」ばっかだったのがあって、「独裁政治だけど民の反応はまぁまぁ普通」な印象になってるのも少しある。
そもそも何をしたらモルガンにとって救いなるのかすら分からんのよな
妖精国の事だけでも何千年と積み重ねたものだしお手軽に示せるようなものではないのは確か
頑張っても100年程度しか生きられない人間が慮るには些か荷が重い>>107
委託すんなー>>103
壁画の予言のアレが未来だとしたら全員生き残りそうではある。>>102
あとできればトネリコ時代の功績も妖精國全員に知ってもらいたいかな
それで何が変わる訳じゃないけど、そこを踏まえてモルガンがどうだったかは各々の妖精が判断してもらえば良いわけで>>115
オーロラが女神疑惑あってラン子にメカ筐体あげている疑惑あるんだよな
本当にケルヌンだけだったの?>残った物でも、残った妖精も巫女に善意であれこれしただけかもしれないし……
人間は動物→動物は繁殖を目的とする→せや、人間牧場だ!って考察ではもっかいやり直して妖精國100%クリアRTA始めるんじゃないか派なんだけど、そもそも丸く収まりかけたりまず敵対しないであろう相手を気まぐれに殺るような連中相手にどうやってハッピーエンド迎えさせるのか見当もつかないんだよね
……もしかしてだけど崩落とロンゴ.ミニアドだけ解決したらそこそこのオチを見つけて帰るエンドある?ここで逆転の発想。
実はクローン人間たちは元になった人間の同一の意識で統一されており、流通すればするほど妖精郷を制圧する兵器になるクローン全体が真の黒幕説。人間牧場は一応説明はされたけどこれから具体的にどんなものが見せてくれそうだし
見所は多そうだベリルがもしもマシュの遺伝子提供者だとすると、
1部六章が「お父さん!」で2部六章が「お父さん!?」になる可能性あるのか……>>119
六体の妖精と巫女とケルヌンノスは全員協力者だったならシステム構築を巫女がやった説はあるかもしれん
本来地球崩落を防ぐのが目的で地上に出てきたのが始まりの六人で時間稼ぎのために下から来る何かの蓋になったか無の海だったせいで穴も何もないので概念的に大地を作って大穴を出現させたかなんかしたのがケルヌンノス
達成するために人間が必要そうだったので増えるシステムをつくったのが獣=巫女とか>>131
ループ(ルルハワ)や過去やり直し(メルト)はもうやっちゃったし、
方法や状況は違えど、同じ展開にはしないんじゃないかと思う。>>133
でもたまにこの手の悪役は珍しくもなく、それなりいる印象あるな。
『幽麗塔』の丸部とか『少年アビス』のアビスママとか。そもそも時間跳躍が魔法級の行為だしそんな簡単に出来る事じゃないよな
…ただ存在税で溜め込まれているはずの魔力の使いみちが未だにはっきりとしていない亜鈴繋がりじゃないけど、排熱大公って
はるか昔、鋼の大地の時から、きのこの頭の中にあった単語だったりして?
亜麗百種ではないけど、騎士「ライネック」で魔剣「排熱大公」
騎士「アド・エデム」の魔剣「斬撃皇帝」みたいな?>>142
お、指摘して欲しかったネタが、きて嬉しい!>>115
有力節。
実際「どうぶつ」が雌雄一対ではなく一体(一人)である時点で増えられないしいずれ死ぬしで積んでるので、
”人間は生きて反映するのが幸せなんだよね!ともだちだから大切にするよ!”位の善意好意で動き出してても可笑しくない。
モルガン妖精国とも「本来の在り方とは違っても、自由を奪う圧制でも、生きて繁栄している方が幸せでしょう?」という相似形の入れ子構造になるし(モルガン→妖精→人間)>>139
モルガンが“親”であることを強調したシナリオにしたのは、実はベリルも親だったから、は普通にありえるよなぁ……今回の目的って異聞帯消滅による余波を防ぐのと聖槍の回収よね?
聖槍回収してバイバイじゃ、消滅するよなぁ
ガウェ子だけじゃモースが大量に湧いたとき対処出来んし>>148
ただ、今までの印象を崩さずに「お前もやはりAチーム……!」ってノリに持っていくにはこの因縁が最適かなぁ、と。>>152
ツイにあったパーシヴァルも予言の子説か……ケルヌンノスが陸地がないなか、たまたま人間一人だけを救助できるのか問題。
一気に陸地がなくなるなら、集団を救ってるだろうし、徐々に水位が上がってるなら船を連結したり、巨大な建物を建てて逃れるだろう。
巫女が人間だとこれが謎。
巫女が人間でないとどこから人間が生えるのかというもっと解らない謎が出てきてしまう。
ケルヌンノスが最初の人間を創ったことにしておこう。>>155
少なくともあの世界を維持するって観点から見ればモルガンの統治は粗はあれど正解だったと言っていいんじゃ無いかな
モルガンが王座から去った今、本当の脅威を自覚出来るやつ殆どおらんしでもアレか、もしベリルがマシュの遺伝子上の親なら形式上は実の親みたいなもんになるし、それに対してマシュの内面の成長に欠かせない役割を果たしたいわば育ての親としてぐだやトネリコ(あと回想とかでしか出てこれないけどロマニ)という対比構造が出来上がっちゃうのか……うわマジでありそうだなベリルがマシュの遺伝子提供元……
>>156
なんかボガートさんが後半から父性的になっていったのは、もしかしたら「血が繋がってるだけで親といえるのか」という方向になる可能性ある。
ロマンとの関係、ボガートとの関わりそういうのもひっくるめて「親を名乗るなら、それらしいことをしてください」ときっぱり啖呵叩きつけるかもしれない>>159
覚醒したラン子が妖精國消し炭にするのも確定してるしな>>157
そんな何とも言えない共通点によってやっぱりベリルは汎モルガンを呼んだマスターなんだわって実感させられることになるんです??なんか嫌だわ~()キャストリア三臨出るかどうか問題、「正規版が出てこない」説を上げる。
あれは巡礼を何度も繰り返してキャリアを積んで初めて到達する姿で、本編ではその暇がないので何らかのインチキ(モルガンインストール)とかで「将来獲得する形態」を先取りしてるとか。>>155
根本的に妖精は民主主義の社会とか無理そう
王の統治しか社会は成立しない感じ
だから国を統一するならあの恐怖支配の形ががベストだったんだろう
あの国が2000年続いたのも、それが終わり破滅に向かうのも、確かに妖精の自業自得なのは間違いない>>161
ベリルがマシュの父親となると、i am your father展開なるのかぁ
セイバーウォーズより先にそれをやるのかベリルが“マシュの遺伝子提供者では?”って、考察そのものは昔はよくあったけど、「可哀想な奴が好き」とかベリルの趣味が明かされるたびに次第に下火になっていったのだが、再び再燃したのは“ベリルが高位の神秘存在と融合する”というウルトラプレイを見せたからだよな。
ここにきてマシュと共通点がでてきた。
あとインドの描写的にもペペさんもベリルが執着する理由知ってそうだよね……>>169
青子人形を購入した陛下
「なるほど汎人類史の魔術はこういうものか」モルガンの統治でやれそうなのって、妖精全てに人間を配給するぐらいなんだろうけどね。
レクイエムの逆バージョンみたいな感じで。
これができない理由でも探すか。
人口が増えると文明が発展しまくる➡妖精が必要なくなってモースになる。例、馬が引く馬車の登場➡レッドラが消える。
これが人間を今より増やせない原因か?僕だよ
第6特異点での冒険は手に汗握る戦いの連続だったね
キングハサンの霊廟に僕とマスターの2人で行ったんだっけ。
僕は飛べるからね。片道20秒ってところだったかな。
モードレッドが攻めてきたとき、皆がアーラシュフライトをするのを尻目に追い越したんだよね。
アトラス院の防衛システムは強敵だったね。
でも僕は最強だから特に困らなかったよね。
正門を突破するために、三蔵さんが宝具を使おうとしたんだっけ?
でも僕に円卓の護りは通じないからね。
妖精騎士ランスロットだよ。まぁ遺伝子的にはともかく、事実上ロマニとダヴィンチちゃんがマシュの両親みたいなもんだからなぁ…(いや親ともまた違う関係ではあるんだけどもまぁ強いて言えばというか)
>>180
俺たちがウワアー!!言いたくなる真実を書く物書きだから感情の処理に困ってるんだが?>>180
> 俺たちが知ってるきのこは、読者がウワアー言いたくなる真実をブチまける物書きか?
そうです(断言)
勿論最後は割と救われるから安心するけど、読んでて嫌な真実いっぱいいっぱいありましたよ…>>179
ベリルをアーサー王に見立ててTSするなら兄が良いところでは?「あいつは父親ではあっても親父じゃなかった」と、銀河のバカヤロウ共も言っている。その精神で行こう。
真面目な話、マシュも「コイツは絶対イヤ」って拒否する自由を行使してもいいのよね。たまたま今までは出会いに恵まれたけど。>>174
ティターン系列艦はオリュンポス艦の一世代前の艦だけど
神話上ティターン同士の間に生まれた子であるエオス、の場合はどうなんじゃろ>>179
まあ根拠は何も無いしな
あとマジでマシュの遺伝子提供者出すなら竹内絵で来る気がする
本当に大事なキャラは基本武内絵だし>>179
まあそれはねぇ……子は親を選べないとはいえマシュにベリルの血が流れてるとか嫌悪感はあるよね……いくらなんでもメインヒロインに自他共に認めるク.ズの血を引いてるなんて拭いようのない業を背負わせるかなぁ……しかしベリルが遺伝子提供者だとしたらロマン、ランスロット、ベリルと3人の父親が存在することになるな…
ユニコーンに近い存在がいっぱいやね…
良いやんベルリにお義父さんって笑ってあげようオベロンが居るときマーリンのバフが失敗するのは
クラススキルの影響だろうけど、なんでそんなクラススキルを持っているんだろうかそれ言い出したら姫君の親ポジションの奴なんて宇宙から来た侵略者なんだが。
>>195
だから感情の処理に困ってるんだよ>>197
腹を切ります(画像なし)>>206
俺は逆にベリルが気に入ってたのは無垢なマシュやったから人間的なマシュは見たく無いんじゃねって思ってる>>203
俺は怒りに飲まれるのはベリルの思うツボだと思うので、怒ってもいつもの先輩や仲間たちと培ってきた優しいマシュであり続けるのが1番のカウンターだと思うんだわ。>>206
別に汚れることは必須でもなんでもないからねえ。そもそも今のマシュが汚いものなんにも知らないなんて扱いするのは首を傾げる。ぐだと同じ旅路を歩んで来たワケで。ましてや今回はトネリコとの冒険で辛い目も沢山見たでしょうに。楽園の妖精アヴァロン・ル・フェとして、異聞帯モルガンに人理より与えられていた、楽園の使命は「ブリテン島を無くすためのもの」だった
1週目は、異聞帯モルガンがその使命をどう思ったか以前に、雨の氏族ごと殺された
2週目で、汎モルガンと同化した異モルガンは死を回避し、楽園の使命を放棄。人理の裏切り者と自覚しながら、自分の夢ブリテン國を作るために行動を起こす
妖精歴の間は、妖精も汎人類史で自分を追い出した人間と変わらないと理解しながら
国を作るための方法論として、厄災を払う救世主活動を始め、意外と気に入ってしまい
妖精と人間のための国を作ろうとし、出来上がる寸前で内側から壊された
夢は諦められず、誰も信じられず、自分のためだけにブリテン國を作り上げ
ただ支配し国を継続させる王となったのが女王歴
それでも、不平不満を言う余地も、発展も歓ぶことも民に許したのは
ただ一人優しかった妖精のため>>185
安心しろ、俺達のヒロインは既にバツイチかつ年齢2000オーバーのBBAだ
ニッチなデコレーションモリモリのブランド品だぜ>>204
我を忘れる程、とまではいかないけどトリ子にぐだとキャストリアを失意の庭でさらわれた時は丁寧語じゃ無くなったりそのままニューダーリントンまで爆走し始めたりと冷静さを失ってはいたな
というか自分が妖精暦から帰れないとはっきり言われたよりぐだがさらわれた時の方がパニックになってたし、マシュ自身に何かあるよりもぐだに何かあった方がマシュは怒りそうだ今のオーロラは偽者。
7年以上前に,(トネリコがロンディニウムで裏切者に対して行ったのと同様に)記憶を消され顔を変えられて放逐された。
その状態でさまよい,最終的に落伍者たちが集うコーンウォールに流れ着いた姿が,6章第1節にいた名無しの妖精。
モース化して暴れた後,「何か伝えたいことがあるようだ」といぶかるアルトリア一行の前で,オベロンが「慈悲の一撃」としてトドメを刺したのは,実のところ万が一の口封じ。>>180
えいっ(HFの蟲蔵に投げ落とす音)>>213
楽園側としてはケルヌンノスが死骸でもいつまでもあったら困るからそのまま沈んでねって感じだろうかここでマシュはもうちょっと汚れた方がいいって言ってる人
もしかして全員ベリルじゃない?>>222
なんでやランスロットはいいやろ!
何度も助けてくれたぞ、タロスも真っ二つにしてくれた頼れるパパやぞ!>>204
あとは第六特異点の嘆きの壁での虐殺、第七特異点でのラフムの虐殺かな
我を忘れそうなほどの激昂の表情してたのは>>228
存在しないやめろ
ラン子ってファフニール何頭分くらい強いんだろうか>>226
流布本・後期流布本・マロリーの流れならいない
他ではまあいる事もある>>229
でもシロウがそこまで感情的になってブチギレたのは自分が捨てたはずの感情(憎しみ)が自分の最後の敵を突き動かした原動力だったからでしょ
アニメだと花江さんの熱演でより強調されてたけど、あの時のジークを突き動かしてたのは大切な人を殺した奴に対する憎しみだよ>>233
そこは金槍永久フィンの呪いの方が落札酷いから良いぞベリルを完全否定する展開はあれど憎悪からのものではないと思うな
悪を否定せずに善を貫く、悪を認めていながら善を嗤わない
教授の言ってるこのスタンスはマシュにだって受け継がれてるはずだから>>234
待ってくれ。まずは500人受け入れる約束を果たす為にベリルをボーダーに受け入れないと。
南米で引き渡すから>>203
結婚とか生殖とか普通に解ってないぽいのが>>234
そういえばコヤンの能力拡張みたいな魔術だよな、ベリルのあれ。
毛のある、の制限を取っ払いかねない感じで。>>233
すり抜けオジマンディアスが来たのはお前のせいかぁ!!(何)>>225
モルガンに妻だって言われて言い寄られて鼻の下を伸ばしているところでマシュが持っていた何かがバキべきって音を立てる展開かな?>>244
エミヤの黒さって松崎しげるで例えるといつの時期のレベルだろう>>225 「モルガンの妖精國を切除したその次の異聞帯」ってミスリードで南米じゃなく、この先のブリテンな気がするんだよなぁ…
その時が来たら思い出しておくようにしてくれたり、私のように違うものに変わるのか貴方のまま新しく成長するのかってこの章中にやった方が綺麗な感じするし、モルガン崩御後のオーロラ関連とか、まだ関係性についてここに来ても語られてないベリル関連とかがあるし、守るものと倒すものを決めなければいけないってまさにだと思うんだよね
1部でも6章で成長と強化があったわけだし、対比的にやっぱりエピローグであるんじゃないかなぁと
まぁ6.5もあるんだろうけどそれはまた特異点だろうし、南米でいよいよラストなのにそこまでには覚悟決まってる方が自然だよなって>>249
7つめの鐘があるだろうって考えるとキャストリアの宝具とあわせてテクスチャーの新生でないかな?>>245
うん
だから今回マシュが本気でぶつかることは無いかなってかなり思ってる
マシュが一人の人間として対峙すべき存在が現状の登場人物の中で挙げるならたった一人
オルガマリーだけかなって思う
南米でまあ対峙するだろうし、マシュがトネリコの言うような決断をするならその時かなって思うどんなにベリルがマシュの内心を腐らせようとしても、あのゴブリンズとの別れの輝きが守ってくれる……
>>255
トリ子がある意味で似た境遇よね。ここまで話が展開されているけど
未だにベリルがマシュに向けている感情がイマイチ掴めないな
ベリルはマシュは最後まで純粋無垢のいい子ちゃんで居てほしいのか
その純粋無垢なのを汚したいのか、よう分からんベリルはマシュの過去を知っているらしいが、今の成長したマシュは知らんのではないかなあとなんとなく思うんだよね。そこの食い違いで思惑を盛大にスカされるオチも悪くない。
>>261
一族が攫って来た子の中にイタリア系がいて結構仲良かったとか?なんていうか、ベリルは何かやらかそうとしても空回りして終わるみたいな感じが
そもそも舞台に立ててない役者みたいな感じがする>>250
自分で書いておいて不意に思ったけど、白面の者に使役されるモフモフした人外になった悪党ってつまり紅蓮じゃねぇか>>269
ああなったからには、パイセン、キリシュタリアに続く3人目の“生身バトルのあるクリプター”になるのはもう確定だよね。>>237
型月の因果応報的にベリルはぐだやマシュじゃなく
グラビティお姫様かトリ子が死に際にいそう
…書いてて思ったけどベリルの嗜好どことなく
言峰チックだから第三再臨のトリ子が好みドンピシャだったりする?>>272
あの異常性が彼個人の単なる性格なのか、血が原因で引き起こされる一種の殺人衝動なのかも分からないしな
どっちみち擁護なんかできるやつでは無いけど、妖精國の異常さに振り回されるくらいの人間性はあるから、敵役としては妙に中途半端なのが惜しい>>262
会って即意気投合できるぐらいなんだから間違いなく似通った部分はある
ここらへんアルトリアが予言の子という役割を投げ出さない理由に繋がってると面白いんだけどな>>274
周りがぶっ飛びすぎてて上手くいってないよね
手のひらの上で転がせてるのはパーヴァンシーちゃんくらいやろ失くしたものは不思議と手元に戻ってくるけど
捨てたものは戻ってこない
誰の言葉だっけ?>>130
遅くなったけど気遣いありがとう。使わないようにするよ。モルガンがカルデア式召喚術に通じてるってことは、妖精騎士ってデミサーヴァント(と同じ技術)なのかな。それならマシュの妖精騎士ギャラハッド表記はTPOにあわせただけでまったく正しい表記ということにできるけれど
これあんま言われないから忘れそうになるけどバーゲストとベリルって殆ど同じ能力持ってるよな?
かなり近縁種なんじゃない?>>275
テクスチャ次第な理想魔術だけどギリシャ神話いけるならバビロニアの神話感でも適合できそうな気がするけどどうなんだろう
空と天上が分かれてて星座があって、カルディア人の魔術基盤なら土地的な相性も悪く無さそうだし>>285
そういやそうだわ
ちょっと、ググったら「魔女の女王ヘカテーの従える猟犬」
他には「死の先触れ」「死刑の執行者」としての側面も持つとあるな
魔女の裔で殺し屋としてカルデアにいるベリル
繋がりそうじゃない?>>248
カニファンでは娘への接し方が分からない父親と母親が危険な獣へと変貌する>>289
Aチームだけだと、翁は手を貸してくれるんだろうか?
何か他の方法で6.7クリアしてるイメージある>>287
……シトー修道会の倫理観を割と真剣に疑う>>290
だからこそ、この離れたところでした冒険とベリルとの決着を境に信頼し合うようになると俺は思う。
やっぱりアルトリアと士郎のように“似てるんだ”よぐだーずとマシュ。
生まれが特殊だからそれが表に出なかっただけで、似てるんだ。い、一応、「王妃に化ければいいんですよ!」ってアイデア出したのはペレス王のお抱え魔術師ブリーセンだから……
この時代から魔術師の倫理観ひっでぇな>>297
言い寄られて困り果てた戯れ言だったんじゃあ?>>281
るろうに剣心の縁の親父>>301
ギャグイベで行けないかなあ>>302
これが答えだよな。
……今回のシナリオはマシュがアンサーを出すシーンが多いし、やはりマシュが主人公なんだろうな今回よく言われるのは1~5特異点までをぐだマシュの数倍の速度で踏破することによって獅子王の介入を未然に防いだり三女神同盟が締結する前にバビロニアに攻め込んでキングゥを速攻で撃破して聖杯と一緒に高跳びする√だよね。
>>308
キャスター トネリコ実装でキャスターでバスター宝具の可能性>>310
ベリルはブラックバレル持ってないよ。
本人が回収できずに焦ってた。>>304
くるくるくるりんかもしれんぞ!>>308
おいおい死ぬわ俺とアコーロンが。>>310
有志の推理だとハベにゃんが持ってる可能性が1番高いらしい>>308
常に目が死.んでいるキャストリアの姿とか最高ね
顔面宝具だし是非とも見たい>>307
一時期のカドックの勢いにはまだまだだし、パイセンやキリシュタリアというAチームの芸人チャンピオンたちにはまだまだ勝てないが、最終章での新たな活躍期待してるぜベリル>>319
ライネック共々実装されてから言って♡されたら意地でも呼ぶからさ…>>322
宝具はライネックさんですか?
レア演出でウッドワス今まで散々、ハベにゃんが新しく花婿花嫁衣裳作ってくれる
→ぐだマシュで花婿花嫁衣装だ!結婚だ!
とか叫んでいたのに衣裳なんだから、マスター礼装と特殊再臨になる可能性があるってことに今更気づいた。
一部でもちょこちょこ話題になっていたのに・・・。
大真面目に花嫁衣裳が特殊再臨のフラグだった場合、ゲーム事情と照らし合わせて考察すると
・今回は覚醒ギャラハッド(仮称)も控えているので、花嫁衣装は戦闘姿ではなくイベント新規絵で
お披露目になる。
・ハベにゃんの「黒い鎧より白い方が似合う。」発言より、花嫁のドレスと融合?
再臨絵が変わり、白い鎧の「覚醒マシュ(仮称)」が誕生する。
→LV上限解放、絆LV10に到達する。
となるのかな?>>326
続き
んでもって、ブラックバレルの回収がハベにゃんによって行われて、隠し持っていたと仮定する場合、
・「覚醒マシュ」の宝具に「劣化ブラックバレル(これも仮称)」が追加される。
↑の可能性もありうるかな?
オリュンポスでやってたブラックバレル砲はイベント限定で、バトルではそれの劣化版が攻撃宝具としたして追加されるとか。
↓みたいなスペックで
ブラックバレル
敵単体の強化状態を解除&超強力な攻撃[Lv.5]<オーバーチャージで威力アップ>&呪い状態を付与(3ターン)<オーバーチャージで効果アップ>&強化無効状態を付与(1回)<オーバーチャージで回数アップ>
覚醒でロードカルデアス(キャメロット?)強化とかもあるだろうけど、
・エミヤとスペイシュでスキル使用の形とはいえ宝具タイプが変更可能
・再臨状態で宝具仕様が変わるラン子の存在
の先例があるから、そのあたり応用すれば二つの宝具の使用可能になるんじゃないかなと思う。
6周年だし、もう第二部も佳境だし、それをマシュで初めて実装することで特別性が濃くなるとおもうんだよなあ・・・。1プレイヤーの考察というか、ほぼ妄想に片足突っ込んでるけど。>>327
再び続き
ぐだの花婿マスター礼装だけど・・・。
マスタースキルが思いつかなかった・・・。
花婿だし、めでたいハッピーな感じになるとは思うけど、連想できるとすれば
弱体解除or弱体無効付与(幸せ的なイメージ)
NPチャージorバフor宝具オーバーチャージ1段階UP(引き出物イメージ)
HP回復(ウエディングケーキ?)
こじつけ臭くなってきたけど、イメージ的には↑の感じ・・・。複合スキルとかでもいいけど。
ひたすら鬱々しい展開が続くから仮にマジで「アヴァロン・ル・フェは終わるけど星の生まれる刻はこれから始まる」ことになってもぐだマシュの新規強化はしてやってい欲しい。マジで。
長文失礼しました。>>320
ラン子ってメカアルビオンになるよね?
つまりそーいうことでは?>>324
枯れたのは2000年前だけど燃えたのは数ヶ月前なのでセーフ遺影礼装、対象者が多すぎるから
美しい國
みたいな一文と共にブリテンの黄昏色の空が描かれてるんじゃないかなと予想してる。>>324
直ぐ消えたね。
直ぐね・・・。
そういえば赤の災厄ってあったなぁ>>328
未来を目指して試行錯誤するマイクの姿だゾ>>328
1番目と2番目の混合かなと思う、といってもトネリコ一行は当時まんまじゃなくてライネックがウッドワスに、グリムは2代目に代替わりしてそうかなと
後はそれと対になるようにキャストリア一行(トネリコ側に居るメンバー抜き)にノクナレアとかオベロンとかを含むメンツの描かれた遺影礼装も出してきそうかなと思ってる>>324
というか何だったのって言ってるけど知らないわけがないような気もする
オベロンは知りすぎているくらいに現状認識が的確だし>>320
大穴の底のケルヌンノスのことかなと思ってたけど、ここで見た「厄災がらみの呪いを抱えてそうなバーゲスト」説はなるほどなと思った。
あとフワフワベリル説も見たなあ。
オベロンも何をどこまで知ってるんだか。>>344
北部に行っている印象はあるよね>モルガンに協力した氏族>>347
嘘とまではいわないのでは?氏族全体を疑うのはハロバミアとかコーラルとかもダメって感じになってくるし
主導者の問題だったんじゃないかなモルガンに冠を渡したのはソールズベリーの大聖堂で、おそらく風の氏族なんだよね。
トネリコの大聖堂と名前つけてるし、マシュの穢れをとったのもソールズベリーでしょ。
敵対的だけど、モルガンやトネリコに従属した感じになるのか?>>342
普通に仕事終えたらオリュンポスで余生を送る気まんまんだったベリルが何より意外だった、その上でずっと謀反企んでましたオーラ出すあたりホント瞬瞬必生で生きてんなコイツ風の氏族が戦闘向きでないと言ったのって、オーロラ親衛隊の兵士だった覚えがあるから、あんま信じられないな。
妖精は話し合いで解決する種族とキャストリアが言ってるから、これを信じれば全ての妖精が戦向きではないな。
かなり強いがね。話せば分かるのに話さないのが妖精だゾ
話し合いってそれ妖精眼ありきじゃね?
妖精眼で相手の腹の中が最初から分かるから話し合わずとも解決するんじゃ
妖精って個体差大きいし能力差による厳格な階級性生物みたいなんで話し合い自体が意味なさそう>>357
1部から伏線もかなり放置されてるから伏線については半分諦めてる。
問題を解決しないとブリテンが沈み、地球が崩壊するので、問題についてはある程度解決するだろう。>>357
6.5で星の内海にいって妖精達を送り届けるんでないかなー>>204
キャメロットの聖伐で粛正騎士を怒りに任せて殴り殺したことなら
終章のゲの字が呟いた台詞のエモさからスルーされがちだけどマシュも普通に喜怒哀楽はあるぞ>>361
これから出てくるデカブツ相手にタマモ大社(試作版)を投入!
完成版をご期待くださいね(はぁと
というのを妄想してみた。思いつきでごめん
ここで時々言われてるモルガンの残りの人格が別の存在として行動している説
あれ、姉としての人格はオベロンの中にいるかカイコとして行動してる可能性ないかな?
召喚時期的とか彼がキャストリアに肩入れする理由とか(もっと前から知ってそう)、マーリン(のバフ)と相性が悪いところからの想像……いや単なる妄想なんだけどさなあスレ民、ひとつ聞きたいんだが
妖精國の妖精って、ほとんどが阿礼の分裂体だか眷属だがいつのまにかできてた何かみたいな感じなんだっけ?メリュジーヌ3臨曰く聖杯って核融合反応に等しいエネルギー生成機構らしいじゃん?
マリスビリーは聖杯戦争で原子力発電所を長期間独占できるだけの財、その先に相応のエネルギーを求めていてそれでも足りないと考えてた訳じゃん?
特異点Xに魔力版原子力発電所として聖杯を設置し、片っ端からifの聖杯戦争を繰り返させて、燃料棒として鯖を焚べ続ける形でそれを実現してたりしないか?そういえば、妖精眼を持っているのが露骨にモルガンに協力していた陣営くさいのが
鏡と羽が覚えてる範囲だけど
贖罪を終えて種族から妖精眼使える様になってね?>>373
多分やってる事はセラフィックスのキアラとほぼ同じだと思う>>351
トネリコ(仮)を処刑したのも大聖堂ぞモルガンと言いキャストリアと言い、何故に楽園の妖精は『妖精』なのに妙に人間臭い思考をしているのだろうか
というか便宜上妖精って呼んでいるだけであって実際はブリテンの妖精達とは別物の存在(抑止力の化身みたいなもの)なんだっけ?>>379 オベロンレジライ説とか騒がれていたのに気づけばオーロラレジライ説だもんなぁ…まさか他の人に移るとは思わなんだ…
>>375
名無しの森の妖精について言う場面だから、妖精国の妖精について言ってる。
彼女は16年間その国に住み、自分が楽園の妖精なのかすら自覚がない状況で、楽園の妖精のことを話すのかは考えられないかな。>>330
勝手な妄想だけどあのクリプターの色分けアラヤかガイア寄りかってことな気がする
青がガイアで赤がアラヤ
天狗に近いペペと精霊のパイセンは青よりワイ、トリ子に誕生日に贈り物は常識だと
何を当たり前のこと聞いてるんだ見たいな顔で
言われて無事死亡。
トリ子だけでなく、妖精三騎士もモルガンも
誕生日の特攻威力強すぎひん?>>372
そう。
前あった亜鈴周りの貼るね。↓
「亜鈴周りのルールちょっとまとめ
①星の内海に生まれた妖精を「大父/大母」と呼ぶ(地球の魂的なものの分霊)
②「大父/大母」クラスの妖精が自分の意志を持ったもの・星からの使命を受けて地表に出たものを「亜鈴」と呼ぶ
③亜鈴は
(1)自らの本質で世界を作り替える特性、妖精領域を持つ
(2)居るだけで自分の端末とも言える「子孫」を増やして行く
④「子孫」は
(1)森の子・石の子と言われ、今妖精国にいる妖精の大部分がこれである
(2)強く亜鈴の血を引く子は妖精領域を使えるが、大抵は破滅し、「妖精亡主」となる
⑤巡礼の鐘は「命を終えた氏族の長」の死体が変化したもの
⑥鐘の音は
(1)「楽園の妖精」への従順
(2)「ブリテンを解放する」という使命への同意
(3)その時代の「6の氏族」は亜鈴の子である事を放棄し、大地の妖精になる
以上の取り決めを示す謝罪の音(うた)である 」>>385
これ。>>387
最終局面でコエカタマリンで文字通り言葉で攻撃してくるオーロラを想像した>>385
奇しくもトネリコがマシュに言ったことだな
どんな素晴らしい人間でも 争わない という心はない
この場合の人間は異聞帯の霊長である妖精含めてなんだろうちょっと前に盛り上がった”ベリル遺伝子提供者説”をサラッと見て、もしそれが合ってるとしたら前編の「マシュが俺より先に死ぬことはない」発言は
「親子なんだから先に死ぬのは親の方であるべきだろ」みたいな意味合いだったのかなぁと思うなどした>>393
シミュレータとしての空想樹の力ごと魔力リソースをぶち込んで、「生き返ったというif」を擬似展開し続けることで「生き返らせた」としてるとか>>393
トリ子を手の届くところでリポップさせたりしないあたり限界というか、
北の妖精とかがやってた様な妖精デフォルトの?蘇生機能の維持止まりなんでしょうね。
(本来の歴史では大災厄でリポップ不可になった?のをどうにか代用してるっぽい)>>389
残った要素全回収は無理そうだもんなー…絶賛本筋の蚊帳の外なブラックバレルやベリルあたりは6.5に回されそう神代であれば死のルールが違うから死者蘇生は割と簡単なのでは
ギルなんて魂を拾ってくれば生き返ったし>>393
魔法はあくまで人間の課題、完全な死者蘇生は魔法でも無理だったはず
一応神の協力あってアスPが生前成功してる、玉藻の鏡も本来死者蘇生出来るやつだったと記憶してるが玉藻の大元が神だしなあ>>383
あくまでトネリコは汎モルガンから情報を受け取ったってだけだもんな>>393
ブリテン全土の新生までやってのけるぐらいだから汎人類史基準の蘇生の厳密性が意味為すかというとよくわからんので、生き返ってても仕掛けがあっても不思議じゃない気もする推定ケルヌンノスの大穴≒冥界から妖精の魂漁を繰り返しているモルガン様…?
リポップする度に魂がすり減るっぽい
ベリル3号「オフェリア、芥、ペペ、キリシュタリアの仇を取らせてもらうぜ、カルデアのマスター」
災厄後に鯖の要領で妖精を復活させたのなら女王歴の妖精と妖精歴の妖精は明確に違うはずだろうに今の所特に違いはかかれてないような
>>401
ムリアンが前編で「弱くなったけど持ってる」とは言ってるんだよね>>405
あれはオーロラがカルデアを標的にする為にやった流言だろう>>405
たぶんあれオーロラの大嘘だと思う
モルガンが召喚してるなら手元にバーヴァンシー召喚して保護すればいいだけだしウッドワズが妖精眼持ってたらあんなふうにモルガンとすれ違うことも無かったのか
>>371
オベロンがカルデア一行をひと目見て「本気で世界を救おうとする物好きだ」と断定し、
「魂を賭けて信じる」とまで断言したのは汎人類史のアルトリアを知っていたからかな?ウッドワスがモルガンの国家に邪魔な物筆頭である妖精眼を持ってたら騙されなかったし、
トリ子が妖精達に適応するのに必要な瞬瞬必生ソウル(正にあの上級妖精達が持っていたもの)を持っていれば助けに駆け出す事が出来たんだ…マシュ関連全然話題にならないな
>>413
今章の断章じゃなくメインインタールードでってこと?
今章ならキャスニキ姿でしか顔見せは無いね>>412
空想樹からとか?しかし見直してやっぱり思うんだけどナカムラさん絶対にやらかしてるよねぇ
あの人はモルガンの統治を古い価値観だから今の妖精は世代交代してアップデートされていると言ってた訳だけど
恐らく彼が女王に推しているオーロラは本人の望み通りモルガンよりも古い価値観の持ち主
ロンディニウムの滅亡も新しい時代が訪れようとしている中でひっくり返された訳だし
モルガンの言う
「多くの妖精たちが懸命に作った平和の土台を、ただ“自分は気に食わないから”と、思いつきでひっくり返す妖精たちがいた」がメリュジーヌの回想のオーロラそのままだし>>413
いなかったけどエクター達と並んで仲間って言われてマシュとも面識あるライネックも断章にはいなかったし二人ともウーサーに付いてたか氏族の方にでもいたんじゃね>>417
カルデア式ではなく通常の聖杯戦争方式なら行けるか。触媒は多分無いから自分に縁の深い鯖が召喚されたのかな?>>413
メタ的にいうと外見が違うからトネリコ編だと出せない
トトロットが言う通りトネリコが頼りにしてたのは事実だろう、仲間というより使い魔としての扱いだったかも知れないが>>428
間違えた。こっち>>419
エピローグ?が終わったら
新CMドーン!ブリテン最終幕ズバーン!と来てLB1本分ぐらい量入れて全ての因縁と伏線を回収しきってENDじゃないかね?
こう言ったらなんだが、相当に長く制作期間おいてたしCGもテキスト量も貯められてると思う鯖、と聞くとコレジャナイ感あるけどゴーストライナーの要素を参考にした疑似召喚とかなら抜け道ありそう感ある
>>419 水着イベントも控えてるのに辛いまま終わりたくないってのもあるし、続きが1ヶ月2ヶ月後とかまた待つのも辛いしその間フリクエ無いと素材の問題もあるしね…
わざわざ周年からすぐの日取りにしてるんだから何かしら意図はあるとは思ってるトリ子はアーチャーなのに単独行動持ってない。
当初は本来の姿(3臨)を妖精騎士のギフトで隠してるから単独行動ないのかなって思ってたけど、庭を持ち出したりグロスターに遠征したりしてるからなぁ。
鯖状態と生前状態の差なのかもしれないけど。>>434
いや彼本人の打倒したい理由じゃなくて彼から見たモルガンの統治が駄目な理由ね?8月4日開放はカノウさんが仕掛けって言うぐらいだら
時限開放が仕掛けなわけ無いよね…
何か怖ぇよ…オーロラの嘘関係ないぞ
トネリコ時代すでに現地妖精に神であるオーディン召喚出来るモルガンが鯖召喚改変出来ないとは思えないんだが真偽はさておいても
妖精のリポップシステムは鯖召喚と似てるのは確かだよね
一度目の召喚時の記憶は次召喚に持ち越せないが、座に刻まれた役割は連続している鯖
記憶は無いが役割と先代の特徴をリポップ後も連続させている妖精妖精暦最後の大厄災で9割減った状態から数ヶ月で元通りになってるあたり空想樹の魔力を使ってモルガンが何かしたんだろうとは思う。
印象としては妖精國の妖精が不完全なサーヴァントユニヴァース状態になってるような。
・死んだらリポップ、ただし魂がすり減るとできなくなる
・魂が腐るはずのところ手足が腐る→魂=肉体になっている?
疑似的な第三魔法の再現?でもやった…?
ただ、オーロラの言葉を額面通り受け取ることはさすがにできないと思う。
なんとなくだけど「カルデア式召喚」や令呪の用途のあたり罠なんじゃないかなあって気はするんだよね。>>426
船で逃げだそうとするんじゃあないかなー?
伯爵も船作ってたしね。>>443
後か先かとかじゃなく似てるって話だから...無いとは思うけど、いっそここに来てまさかの完結編のクライマックスはアニメで実装とかやらないかなって
今回のシナリオはぐだがプレイヤーの分身から1人のキャラとして独立してる節があるし、ゲーム内のバトルシステムだと3キャラしか同時に出せない制約もあるし(これはゲーム的にしょうがない部分だけど)、大ボス(推定ケルヌンノス)相手に仲間全員で立ち向かう絵面を描くためにアニメでどかーんと…とか
ほら、6章映画(後編)の冒頭をクエスト形式でアプリ内で見れた事もあるし、それをメインシナリオでも活用して……とか……>>442
焚き付けたのはオーロラとはいえ共同歩調でウッドワス使っといて殺.すつもりがなかったのかというとどうなんだろう
まあでもどの道退位に追い込むには相当消耗させなきゃダメだろうからやっちゃった系なのかもね>>436
飛ばさない選択肢が今まで以上に複数あるよね。オベロンに対する質問とか
確か、聖杯転輪、獣の足跡、カルデアの夢火などを公式で集計できる
飛ばさない選択肢の集計をしてて、それを元にストーリーに反映させるとか?今回の異聞帯でもし獅子王だったらもっとうまくやれた可能性とかあんのかな?
ただ聖伐が通る妖精がいるかは知らんが>>449
実機で読んでないメイン章ありきで次章スタートとかしちゃうと没入感死滅するもんなナカムラは???との密談のとき女王の援軍潰したコヤン見掛けてモルガンにぶつける気満々だったがな
そもそもナカムラさん人質作戦で無抵抗にして騎士にグサーさせてるから首取る気満々では
>>449
ですよねー
まあアニメでやるなら最初からアニメでやればいいもんね…ここから今回も2部構成で分けます!はないと思うけどな。確かに何も解決してないけどもう1個新章として作るほど残ってるわけでもないというか。ここから広げてもしょうがない気もする。
いやどう畳むのか言われても全くわからんけど、残り3割説でもアトランティスと同じ量は普通にめちゃくちゃ多いからね?>>456
首貰うだけでぐちゃぐちゃにするつもりはなかったとかなのかねあと2017で動きがあったのにナカムラさんが関係してそう。ぺぺさんとぐだという日本人に出会ったことで今までの不信や不満が爆発したんじゃないかと思ってる。
生きたモルガンを後に残しておくほど甘いとは思えんなあ
一気に殺るかと思えばぐっちゃぐちゃにしとるやんこいつら… ぐらいでは>>446
そっか、トリ子の状態はそういうことなのか。
指摘ありがとう。言うてオベロンの予言解釈が当たってるならアルトリアとモルガンの生死は重要じゃないみたいだけどな
トネリコが『ロンディニウムの騎士』がやっと生まれたのに台無しになるとこだった が予言の救世の子を指してるなら、こちらの生存こそが本命なんじゃない?>>462
多分モルガンの反撃で連れてた騎士全滅したろうし止めたくても流石に無理だろうな…なんでマビノギ関連に触れられないんだろと思ったけど、こりゃ確かに無理だこれになる
オリュンポスといい、ブリテンといいセファールの影響が大きい、ということは南米も何かしら影響あんのかな?関係ないけど、やっぱり異星の神=ビーストviiなんじゃないかな。登場時にこの惑星の邪悪を廃し、正す為って発言があって、CCCコラボの時、「悪であれば何人も許せないという心も度しがたい人の悪作」っていう説明の伏線にもなってるというか。推測だけど
>>464
アルビオンがあった場所だよな
つまりそこにおく必要があるとかつて単独で全氏族を制圧して独裁国家を建設した(冬の戦争)
女王を相手するんだから確殺キメるつもりだったとは思います。
首から上だけで全滅余裕(ガチ)な相手を制圧で済ませようとか舐めてる判定だろうし。薩摩武士的に>>471
確かに。
ウッドワスはリポップしないし、バゲ子は三臨の件で怪しいから希望があればと思ったんだけどね……。そういやバレル使った直後のボガードがおかしくなったの、バレルの毒が原因と思ったけど後編終えて思い返してみるとアレは牙の氏族が潜在的に持つ衝動的な本性が露出した感じに思えてくるな。ウッドワスが理性を用いて押さえつけようとしてたアレ。分不相応な力を手にして理性が吹き飛んだんだろう。
ウッドワスのモースが即消滅したのは、モースになってもウッドワスが自分のしでかしたことで消えたがっていたのかな?
尺の都合でカットされたマシュ達のオドベナ冒険譚、色んな妖精達との出会いを経て云々の末にスプリガンと合流した経緯が気になりすぎるのでどっかで明かして欲しいです
ボガードとの結婚前後あたりのあれこれでマシュに性知識の実感がないのは確定してるんだよね。
マシュをモデルにした教材用エロマンガが作られそう。>>477
マシュ周りは結構カットされてる部分多いからどこかで見たいよね
トネリコ一行としての半年間の旅とかも気になる、カルデアと全く繋がらない新天地で過ごすという新しい経験を経て変わっていくマシュの様子とか知りたいよね>>475
ボガードは円卓軍に助けを求めろって遺言残してたな>>480
ある意味きのこの悪い癖というべきか…
個人的には引き伸ばすなら引き伸ばしてもいい、納得できる展開になるのならって気持ち
石や欠片がたくさん入るしありがたいからね>>487
単純に戦闘力で言ったらウッドワスというか排熱大公レベルはいないと思うよ。牙の氏族自体がそういう性質だから強いってことだろうし
ただムリアンやノクナレアは搦め手込みで考えると同じくらい厄介ではあると思う。スプリガン(真)とエインセルはリポップしても敵対はしないんじゃないかな。
オーロラはマジでわからん考えてみればいきなりピクト人がやってきて「私こそが日本の真の王です!Woooo!Hoooooo!」
って言われてもは?てなるし楽園の妖精を受け入れられない気持ちもわからなくはない>>485
というかウッドワズ様3メートルくらいない?パーシヴァルまわりを真面目に考察からの展開予想というか妄想した
●ロンディニウムの円卓軍の全滅について
・反乱軍の裏切りによって砦の人員が全滅したということは、「生きているものはいない」の意味のはず
・ロンディニウムにどこの勢力が何人存在したかは、組織をまとめる以上ある程度把握できているはず
・上記より、全滅したというには明らかに反乱軍(=ソールズベリー、オーロラからの兵)の遺体が少ないと思われ、どこの勢力が主導して内部崩壊が起こったかは推測できるはず
・オーロラにはパーシヴァル自身メリュジーヌのことで思うところがあり、ある程度警戒していた
●ガレスの槍について
・ポーチュンの迷彩を破り、攻撃を当てていた描写がある
・ウッドワスの何らかの守りを破り、攻撃を(略)
・上記より、かなり妄想になるが、秘されているものを暴く・弱点を看破するという力があると思われる
以上より、ガレスの槍を返すべき者へ返すというのは、オーロラにぶつけて本性を暴く的な意味なのではないだろうか。
もう8割願望だけどキャストリアがぷるぷるしてるシーンがかわいすぎてgifにしたけどここに貼るのは大丈夫なんだろうか
ムリアンは余程の方があれば鞍替えするかも?と言う流れはあったけど、どうなるだろ
>>490
ブリテンの真の王は、北部の王の氏族だろうけどね。南部が現在ブリテンに寄生しているようなもんだからね。エピローグで最終的に残ってたコヤンに異聞帯乗っ取られて6.5章という名の6章継続とかありませんかね
>>496
地球大統領との運命をかけた地球選挙が始まるぞ>>485
ジャガーマン以来のドラゴンボール的絶望>>498
ヘラクレスと関係あったよね>キャストリア>>501
戦うとしたらまずはセファールでは?亜鈴百種を元に亜麗百種が作られた可能性は考えたことなかったわ
それだったら名前が被っても不自然さはないな
けどアルテミットワンの別名がアリストテレスな時点で名前に深い意味がないような気もする
………いや、これも何かの伏線か?エインセルはそもそもなんで予言の詩なんか残したんだろう
真面目な性格ぽいし曖昧な言葉で他人を操って楽しもうって感じでもないし
何か変えたい未来があったんだろうけどこの詩で何から何へ変わるんだろうか思えばナカムラさんの知ってる妖精って、モルガンが抑え付けてた状態の妖精だけなんだよな……
抑制のなくなった妖精がどうなってしまうのか、薩摩のほうが危険で済ませてしまうのか>>505
ヒャッハーするとはヒャッハーしてたろうから
あんまり変わらないのでは?
あと多分因幡丸で最悪逃げようとするだろうしね。あと地味に思うんだが。
特異点Fが地味にほぼ同一テクスチャー上にあったりしてね。水の気配が強いとか色々と言われてるけど。
ブリテン(?)と冬木しかなくってあとは海な可能性ちょっと思いついたので初書きこです。至らないところがあったらごめんなさい。
考察1.第6異聞帯となった、そもそもの分岐点について
↓
セファール勝利による地表の無の海化は結果に過ぎず、そもそも「星の聖剣が作られなかった世界線」なのではないか?
キャストリアの回想で聖剣の存在が塗りつぶされていた、存在が認識できていなかったのが気になったので>>503
アリストテレスは由来は不明だが旧時代の学者を端に発すると人類の誰かが名付けた事しかわからんからな>>513
あれはブリテン島の楔だよ、本人がそう言ってたが
多分キャメロット城の楔だった円卓と同じ役目
ベリルによると現在のブリテン島はモルガンの大結界「塔」によって包まれてるそうだから
モルガン自身が言ってた空想樹に頼らずに維持する手段だろう今更かもしれんが、予言の詩の「妖精と人間を結びつけ」ってちょっと言葉に違和感感じるのよね
普通結びつけるという言葉から共生とかがあたりそうなんだけど、今も形はどうあれ妖精と人間は共に生きているのに、結びつくという事には当てはまらない以上、これからどちらの種族に対しても何かしらの事が起こるだろうなと
読みづらくて申し訳ねえ>>511
俺は「ペンドラゴンのルーツはケルヌンノス関係」だと密かに思ってるから、それはありえると思ってる。>>509
少なくともベリルはああなった以上はクリプターで三人目の「本人が出張る」直接バトルは絶対あるだろうかな
…………クリプター登場時は「デミサーヴァントとかになってたり」とか考察されたこともあったが、まさか六人でて、半分である三人も『グラフィック付きでバトルステージに上がる』をやるとはなぁモルガンがマイルームでぐだを伴侶扱いする理由って、キャストリアの
記憶を持っているからということはない?
ノクナレアとのチョコマッチの副賞の件を記憶している→ぐだを伴侶扱い
(キャストリアはノクナレアのセリフを聞き取れなかったと言っていたけど
マシュが反応していたから考えにくい)
あと、マスターは私のものでしょう? というセリフがストーリー序盤の
キャストリアの記憶から来ているのかも
もしそうなら、モルガンとキャストリアが融合するような展開が
今後あるかもしれないモルガンの末路自体は自業自得だから変えようが無いけど、ランスロだけでも救いの手を与えて欲しいわ
妖精ランスロはなんだかんだオーロラへの忠誠は凄いんだと思う
妖精国焼くみたいだし最期まで裏切らないと思うなあ>>522
触れてやるな、いつもの奴だ。色々言われがちなところではあるが
文の量自体、今回かなり多いし
1枚絵や新規鯖の多さから見ても、かなり力を入れてるのが分かる今回の6章
続くなら続くで、正直楽しみだな。小説とか漫画でも続きを待ってねは普通だからあんま気になってないってのもあるオベロンまわりで違和感あったんで読み返してたんだけど、もしかして召喚されたのはベリルとおなじ2017年の1回目の時なんじゃないかなぁと思った
霊基が不安定で消えかけてたけどウェールズの妖精達が寄り添ってくれてた描写
これが、マシュと同じ棺になって歴史改変乗り越えたのかなぁと
んで、この中に同じタイミングで流れ着いていた星の種=キャストリアもいてオベロンが微睡んでる横で「夜暖かくなるといいな…」って話をしてたんじゃないかなぁ
問題はこの時に森に漂ってた推定ヴォーティガーンの残滓も一緒になっちゃってて本編のオベロンの霊基に混ざっていると
宝具の秩序特攻だったり、未開示の第3スキルの由来になってたり…ラン子とマシュが鏡写しってのからちょっと考えたけど。
2部6章、これぐだ達に対する
「悪趣味な鏡」とかないよね?
全てが無くなってしまった世界(人理焼却)
過去に赴いて原因を解決する(レイシフトして修正(変革?))
その後に災厄が起きる(異聞帯)
なんかこう、配役を歪ませて再演してる?感が少し。
楽園の妖精→ロマニとゲの字 みたいな。>>515
あそこの人間は妖精の嗜好品であって、共生してる生き物ではないよ。
奴隷扱いを共生してるとは言わないでしょう。ただまぁ前編時点ではトリ子とモルガンの関係性が誤解されてたり、モルガンのプロフィール5が真実とは全く異なる意で解釈されてたりしたからたぶん「妖精國を焼く」も言葉道理の単純な意味だけじゃなく、裏があるんだろうな。とは思う。
シェフィールドやロンディニウムの虐殺、鏡の氏族滅亡にも噛んでる時点で
救いの手だのは流石に虫が良過ぎる
これまでの描写的に妖精騎士の中では一番汚れの仕事やっとるしトリスタンは1部6章では反転のギフトで本来の性格から反転してて本来の性格が伺えなかった
その年のハロウィンでギャグ時空に適応できる性格が判明し、次の年の1.5部EX章でシリアス方面の性格の全貌がようやくわかった
パーシヴァルは2部6章では異聞帯の別人
ならば、今年のハロウィンでギャグ時空での性格、奈須きのこ執筆のシリアスイベントで汎人類史の円卓の騎士パーシヴァルがどんなんなのかわかるんじゃないのかなと思ってる妄想すること自体は自由だと思うけど、全貌が明らかになってない現段階で過度にキャラクターを批判するのは控えた方が良いとは思うけどね。
ウッドワスみたいな例もあるんだし、その批判されてるキャラクターが好きな人だっているんだし。ブラウニーっているだろ? 寝てる間とかに仕事してくれる妖精
今回のモルガンってベリルが寝ている間に全ての仕事をしてくれた正にブラウニー>>525
モルガン倒されてギフトがどうなるかな所もある
ランスロットのガワが無いと泥に戻っていくらしいし>>536
そういや同じ掛け合わせで無双してたなw>>16 壁画をのぞくというより異星の巫女とケルヌンノスの巫女そっくり
ぐだのロボ好きがアルビオンの第3形態を形作る伏線だったなんて!
クリフォトに基づくなら、『愛玩』ビーストⅤであるコヤンスカヤには対を為すLRのビーストがいる
当初はアフロディーテに言われたように並び立つのがお似合いというリンボかと思ったが、リンボには人類愛が無いから違った
オーロラは慈しむ……ね
慈しむ……「目下の者や弱い者に愛情を注ぐ。かわいがって大事にする。」
はは……まさかオーロラがビーストⅤの片割れであるLRじゃあるまいな?>>533
描写されてない範囲については、それはそうだけど
それはそれとして、明言されてる悪行についての言及はアリじゃない?
トリ子の過去は可哀想だし今になった理由は分かる
そういう理屈わかった上で、現在のトリ子は妖精の足切り取って楽しそうにしてるタダの腐れ外道だし、かつて自分にやってた妖精と完全な同類に堕ちてしまったのは事実だろ
というかそれについて良しとしてるの、少なくとも味方側には誰もいない>>528
まあ多少はそういう節あるなーとは思う、ぐだとナカムラにもある程度対比構造がある気がするし
ぐだもマシュもいい出会いに恵まれてきたから今のようにまっすぐに成長できてるけどもしいい出会いに恵まれなかったら、信じられる仲間を持てず孤独に生きる羽目になったり善意や恩義を利用されていいように使われたりしたというifなのかなと
あるいはこの世界自体が人理焼却を解決する旅のifでもある気がする、人理焼却の解決はカルデアの仲間たちや数多くの味方の英霊の協力を得て人理修復というひとつの目的に向かって進んだおかげで平和な世界を取り戻せたけど、ブリテンは複数勢力がそれぞれの目的で暗躍した結果形はどうあれ妖精國を守ってきた女王は倒れるわ主要な兵隊である牙の氏族は壊滅するわ今この世界を救う使命を背負った楽園の妖精キャストリアにはそっぽ向かれそうだわもうじき始まりそうな大厄災への対処手段も心もとないわという大惨事になってるし>>525
その辺りで結末に変化出そうだなとふと思った。自分の意思で必要ならNOと言えるようになったマシュとオーロラに対してNOと言わないランスロットみたいな感じで
ランスロットはバーゲストも多分これから処刑(?)、牙の氏族も潰された(物理)以上一人で今後発生するトラブル対策としてこき使われるような気がするし、何かしらの問題は発生するだろうし
逆にいえばマシュも今まで通りだったら悪い大人に使い潰されてたよ?みたいな>>549
心は数年前、鏡の氏族が滅亡(実行犯:暫定メリュジーヌ)しパーシヴァルが選定の槍を貰ったその日に一度折れてると思うけどな。
どんなに醜悪であっても、どんなに害悪であっても、あの日見た価値は変わらないってそういうことだと思うし。素のスキルで無敵付与に被ダメカット、敵側ならフルチャージにクリ威力や発生率アップ持ってるから
本気出された状態で枠でも付こうものなら非常に面倒臭いなランスロット
全体宝具も無敵貫通付きで要対策、無敵貫通と竜特攻だけじゃ足りんな>>540
ドラゴン形態でマシュ乗せてブラックバレル発射とかやったら興奮しすぎてぐだ失神やな。>>553
ついにきたか……ぐだとマシュの敵対シチュエーション!>>485
すれ違ったあと一瞬置いて攻撃エフェクトとダメージ出るやつ狂おしい程すこ神ジュナにカルナ、ゼウスにローマ、ウッドワスにパーシヴァル
全体ランサーの起用率たしかに高いな>>559
その代わり宝具自由に撃てない仕様だからね
むしろあれくらいテコ入れしてもらわないと
デメテル戦のカイニスみたいになられても正直困るそもそもモルガン倒れて着名無くしたメリュジーヌが五体満足で居られるのかって感じなのだが…
それに加えてオーロラから捨てられるフラグも立ってるし、クリア後の召喚台詞やらマイルーム台詞的にも味方になるの規定路線じゃないのあの子
どういう経緯で味方になるかわからんが妖精暦において現在が『2017年』なのには意味があるのだろうか。ベリルの来訪、汎人類史のモルガン召喚はカルデア襲撃以前の事柄であると推察したうえで、異聞帯の性質を考えると納得できるけど、ぐだ達が訪れた年代まで『2017年』にまとめられているのは何でなんだろう。ただでさえブリテン異聞帯(異聞世界)の内外では時間の流れが違うはずなのに……。
メリジューヌが味方になるとしたらオーロラが味方になるとか?絆礼装の感じからしてオーロラ裏切ることはなさそうだし
今のところメリュジーヌからはアルビオンの意思はほぼ感じられないけど、アレ周囲にアルビオン無関係な存在しかいないからかね?北の妖精唯一の生き残りに等しいノクナレアに会ったらアルビオンスイッチ入る可能性ないかな?
だってアルビオン、生前は加護与えてた&死後も土地になって守ってたんだから北の妖精たち相当大事にしてたみたいなんだよね…それをいきなり皆殺.し&遺体は埋立資材にされたの知ったらキレそうというかなんというか、妖精國=南の妖精の国みたいなもんだからまあ怒って灼いても仕方ないよね…って思わなくもなかったりラン子、グリムは見つけ次第コロせと女王に命じられてるのに逃してるけどオーロラの干渉あったのかな
グリムもオーロラも予言通りに進める点では同じだし裏で繋がってる可能性あるかね
ノクナレアがモルガンに聞いたグリム評が冷酷な男・必ず現れる、がどうにも引っ掛かる>>534
他のベッドに潜り込んでくる勢の様子を見て、「あ、普通にそうしていいんだ」って参戦する様子が見える…見える…
そしてマスターの部屋への被害は加速する(いつもの)>>536
だいたいあってる>>519
その場合キャストリアが主体だと思う。>>569
見つけ次第殺していいと言われてる
って言ったのオーロラ説ある?>>520
ガレスちゃんというエインセル自体が短期的に予言を覆しただけだから。
そこにいて干渉できるならぎりぎり予言は覆しえるのでは?>>561
真の巫女が実はバーヴァン・シーでそこに血染めの王冠だったりしてなー
切れるわ、ケルヌンがオーロラがエオスだったりすると神を祭らない世界って相当いらいらしそうではある。
>>581
メカビオン化して大災厄を迎撃してオークニー近辺までオーロラ達が移動
そしてオーロラが消耗しまくったラン子殺してブリテン島掌握だったりしてな(ラン子=ブリテン島という考えで)そういやもうあと丁度1週間で周年生放送か…
何というか、モルガンが斃れた最新の妖精國の強さTOP層が
・メリュジーヌ(たぶん1番強い)
・タユンスカポン
・妖精騎士ギャラハッド
・パーシヴァル
・キャストリア
で80%近く外来種なのがブリテンの滅びが近いことを暗示させてる気がするんだよなぁ。
死にかけのベリルや実力が不透明なケルヌンノスは考慮しないものとする。モルガンの使った大魔術である塔が本人が倒れたから解除される
次の始まりがシャドウボーダー
つまりはボーダーが動ける様になる?モルガンを除く妖精國の強さとしては、このぐらい?
ラン子>>>>ウッドワス>バゲ子=ボガード>>>>>>トリ子>>591
ボガードはブラックバレル使わずに身一つで戦っていたらもっと善戦していた気がする
自分で城壁壊しちゃうし、無茶苦茶消耗しちゃうし、ウッドワスみたいな戦闘形態になれるならそっちのが見たかった…というか、痩せたボガードが悲惨人間がどこから現れたのか説明するより、楽園の妖精を人間と勘違いした方が繋ぎやすいかな。
そうしたら、モルガンとケルト神話の繋がりができるし。>>594
元々はケルヌンを祭っていた?
いつから神を祭らなくなったのかがおおよそ解れば良いんだけどね。>>599
だからバーゲストみたいな妖精の指導者役が必要なんですね>>599
彷徨海の面子を出すために必要なのかも?
大体のことは引率者に委せる形になる。6.5が推定妖精達を星の内海に送り届けることになりそうだよなあ
冥界のクリスマスのあれこれを考えて
罪ある妖精は、びしばし弱体化させられそう>>604
人間だから汎に恋人生きたまま連れていけないのがねまあ・・・
連れて行く妖精は、多分北部の王の氏族とかそのあたりの生まれからして罪のない妖精がメインになりそう。そもそもオーロラってメリュジーヌに「アルビオンの力」を振るわせることはできてても「アルビオン」として覚醒させることはできてない感じがするんだよね。ただ強い力を振り回させてるだけで本来の使い方は理解してない、みたいな感じ
…違うか。「アルビオンの左手だった肉片」を「メリュジーヌ」にした以上それは必然なんだ。自分の手でアルビオンに違う姿と役割を与えてしまったんだから
仮に彼女がオーロラに捨てられたとして、予言の子勢力にノクナレア(北の妖精)が残ってたら、メリュジーヌは崩れたとしてもアルビオン覚醒自体はワンチャンあるかもなぁ。というかそんな感じでカルデアが本来のアルビオンとしての姿を観測したから、カルデア式召喚で白い羽が生えたのかもしれなかったりする???>>588
純粋な妖精の中で最強だったモルガンとウッドワスが同時に倒れたからそりゃな妖精國丸焼きとか本当に起きるなら連れていけるレベルの数しか生き残らなさそうな気もする
そういえばマーリンが基本的に最初期から庭に閉じ込められてる?
>>610
アルビオンとして自分を再定義するタイミングが来るとしたらこの後だろうな
下手したらカルデアとの接触がきっかけかもケルヌンノスがヴェルバーの尖兵説あっだけど、面白い考察だなって思った。当たってるかはともかく
ほんとはダメだけど!…ひでえことだけど!
メリュジーヌがそれでも生き残ってしまった時の顔が見たい!
最強種が周りの生死の流れから完全に置いてきぼりを食らった時の顔が見たい!>>622
マシュをアーサー王に見立てるとアコーロン相当の存在がいることになるんだよね。
バレルはアヴァロンと考えて
登場人物からそれを見立てられる人物ってだれよ。>>547
キリシュタリアがパワーをメテオに「いいですとも!」してくる
リンボが皮肉抜きに大人気キャラになる
爆乳のガウェインと分からせトリスタンとロリのランスロットがでてくる
マシュが2400歳の未亡人になって伝説の勇者になる
二部宇宙猫案件>>630
でかい塔に関しては、モルガンの作った大結界では?>>632
あとあいつ別口に脱出用意してるしな先ずは円卓軍の妖精に生き残って欲しいけど未来の妖精國のために戦ってたわけだし本人達が着いてくるかは微妙かな
芥ヒナコは人妻である、というおそらく2部序盤と今だと全然印象の違う言葉。
スプリガン中村の今後の立ち回り、
ノリッジに帰還⇒生存率50%
円卓軍に合流⇒生存率70%
ストームボーダーに搭乗⇒生存率90%
キャメロットに留まる⇒生存率30%
大聖堂の戴冠式を見に行く⇒生存率10%
ってとこかしら。>>626続き
仮定の話だけど
・今後水鏡なりレイシフトなりで女王歴前から修正する展開がある
・マヴの恋人が主人公そっくり
これを前提とするなら、レイシフトした主人公とウーサーが入れ替わって毒殺を回避出来るうえに、マヴが失恋したあとウーサーとの政略結婚を受け入れた話と予言には矛盾が出ないことになるのでは>>629
連れて帰ったとしても
中村某は帰りたかった日本——家はもうない
玄霧皐月といい、中村スプリガンといい
日本人は妖精郷に迷い込むと妖精を殺.害する傾向にあるの?>>635
(追記)
なお、汎人類史のアルビオンには、これ以上人類が先に進めない、たどり着けていない領域がある
そこは【妖精域】と呼ばれる
汎人類史の竜骨の先にある【妖精域】
竜骨の先にある神に土地を作られた【妖精國】
多分、これ意図して被せてる気がするようこそお客様。私の国はどうでしょうか? 美しいと思ってもらえればうれしいです
モルガン様の切実な願いを知るとなんとも言えなくなる問いかけでどうも。
何故あの時モルガンを引いておかなかったのだ若き日の私よ…>>642
ボガードのあれこれ見るに
あっちにもハニトラ仕掛けてないとは思えないで
ヘイトのすり付けを行ったんじゃあないかなー?ついでに言うとライネックがおこなったとはかいてないからそこらのモブ妖精がぷつーんした可能性の方が高そう。
ケルヌンノスの下にいた竜みたいな生物……あれ、大体の考察ではアルビオンの竜と思われているけど、赤い厄災と黒い厄災という事で、ブリテン誕生以前から赤い竜と争ってた黒い竜という可能性は……?
>>611
なおほんとうに添い寝してもらうだけで満足してぐっすり安眠する模様。>>649 資本主義はこの現実世界を支配している最強の邪神だからな…
>>650
仕方ないというよりちょっと妙ってのはあると思う
ライネックは牙の氏族至上主義では無くトネリコの元で翅の氏族とも共闘した事がありその強さでありながらトネリコの従者になった妖精
ムリアンがいうにはその時にモルガンが動かなかったという話、それまではムリアンは親モルガン派
ゲームマスター・ムリアンはウーサー側に付いた唯一の氏族の長
考えすぎというのはもちろんあるし牙の氏族が本能優先で暴力衝動に弱いというのは事実だろうけど……
やっぱりここまで描写されてただの牙の氏族の暴走とはあまり思えんのよな
甘言流言が大得意なアレの存在とモルガン派で氏族の中でも穏健な翅の氏族が滅亡となると
同じ穏健派の雨の氏族と鏡の氏族の両方が風に滅ぼされてるし>>657
モルガン自身も良い妖精は沢山いたと言ってるからね……
それ以上の悪意の妖精と絶望に折れてしまったけど
沢山の善の妖精が自分に協力してくれて作られた平和の土台だったからね>>656
そのへんムリアンの台詞にあった
何かのコンテストだか競技だかで翅の氏族に追い抜かれたことにカッとなって、その怒りが伝播したみたいなニュアンスの牙の氏族は最初は翅の氏族を遊び気分で狩り始めたけどほぼ全滅させるまでいったのは後の始末に困ったかららしい
その後の始末とやらが何かは分からないけど>>660
その辺マシュが知ってたりしないかな…妖精暦の時代でトネリコと一緒に歴史を調べてたわけだし、現に鐘の成り立ちとか把握してたしねというかケルヌンノスの足元の竜はアルビオン説はないと思うわ。
根拠としては、『特異点にある程度以上の神秘を持った同一存在が2人以上存在すると、時代の修正力によりその時点で今正しいもの・今強いことが優先されるルール(優先されなかった方は消える)』が挙げられる。
第二特異点Afterとなる幕間でのネロ陛下がそれだね。
現在のブリテン異聞帯はモルガンの手によって【異聞帯】から【特異点或いは異聞世界】へと変貌している。
地上にアルビオンの遺骸と分裂したメリュジーヌが存在している以上、これ以外にアルビオンは存在できないはず。>>664
そりゃ、生き残りがいたら禍根になるから全部やっちまおうってことじゃない?見事に、最後の生き残りに復讐される羽目になったわけだが。ライネックについても・・・モースの王との戦いで死亡ってのは自然ではあるんだけど
即リポップしたんだよね。
記憶消去された当人だったりせんか?>ウッドワズ
のちの予言の子殺 害に使うための策略として
ライネックの記憶があるとエクターとキャストリアを見たら普通に心理的には味方側になりかねないし。
少なくとも迎えに関しては馬鹿丁寧になりそう。>>631
そういえば前半にゴ.ミ捨てしてる妖精がいたな〜
コヤンスカヤのエネミー倒した時に。
時系列がどうだったかは覚えてないけど牙の氏族「遊び気分で始めたらノりまくってほぼ残らんかった、リポップも難しいやろな・・・モルガン様に叱られてまう」
ウッドワス「ワイらの本能怖すぎや・・・せや!これから野菜食って紳士的に振る舞っていくで!翅の氏族は厄災相手では役に立たんから先々の影響は少ないやろ、ワイらがこれから変わればええんや!」
なお結末>>666
すでにメリアージュっていう名付けしてるしなぁそういえば、オーロラがエオスだとするとブラックバレルもろに特攻兵装だな
ムリアンは、ぐだが秋の森でキャストリアを止めたように、ハベにゃんに止めてほしいな……。
「気持ちは分かるけど、それはお前を苦しめた奴と同じことをしてるだけなんだわ!
どうしても止められないなら、この翅の氏族のハベトロットが相手してやるんだわ!」(何なら再臨)
ぐだマシュと出会って変わった誰かが、また変えていけたらいいんだけど。
ただ、そんな余裕がストーリー上あるのか分からないけど。>>672
情報戦も立派な戦いよ?
一般風の氏族の伝達は他の妖精にも聞こえるけど氏族の長レベルだと個人宛に情報流せるのが実に胡散臭い
オーロラが秘密とか内緒の話大好きなのもなお悪いというかライラックが普通にぶち切れてるんでないかなぁー
当人はモルガンの元に詰めていそうだし。
国元のNO2以降が役に立たないって言う証拠をだしたようなもんだしね。>>677
若い牙の氏族はそこそこマトモな方だったしね……上にドン引きする程度には
ムリアンの所で大口叩いてるのは事実上の頭や古参ばかりだし>>682
楽園の妖精の場合は特殊すぎるので除外で
楽園の妖精が使命果たさないと次が送られるとの事だし少なくとも楽園の子の使命の詳細も不明だし、
そこ次第ではトネリコが受けて来た度重なる妖精の「裏切り」とかも結構印象変わりそうではある。
謝罪の鐘が”使命への同意”含んでるから、使命のラストボイコットするトネリコへの心象や行動に関わってきそう。>>683
無垢なる予言の子を箱船に乗せる?>>681
トネリコ描写が信用できないのはまだしもマシュ視点すら信用できないって流石に納得いかんがなぁ……実は洗脳されてて女王モルガンに都合のいい駒である妖精騎士ギャラハッドにされてましたー、なんて騙し討ちをこの状況で仕掛けてくるようなタイプじゃあるまいしきのこ唐突に頭を過ったんだけど、ぐだ達が仮に妖精暦にレイシフトして、トネリコと接点を作るとしたらさ……キャストリアの第三臨がトネリコに使われる可能性もあるのかな?
そういえば、キャストリアの真名も出てこんな
>>642
ムリアンの回想やウッドワスがあそこまで礼節を身につけて獣性を抑えようとしてるのからしてほんとにしょーもないことで気に食わなくてヒャッハーしたんだと思うよ
牙の氏族って目立つネームドがまともっぽい奴だからまともっぽい氏族に見えるけど全然他の妖精と民度変わらんし、なんなら他の氏族に比べたら単純な戦闘力がピカイチだから気に入らないことがあって暴力に出られたら敵わないのがマジでアレよね>>692
バーゲストはそういうタイプではないだろう
前編でも敵には容赦ないが無駄な血は流さないようにしてたし
あいつ森を焼く事しかしないと罵られるぐらいだし>>693
そういえば、ベリルがモルガンに内緒で人間用のモース毒作ってたな〜オーロラはメリュジーヌを利用こそしていたが
二翅の絆は本物だったみたいなオチはありえますかね…?>>701
仮にオーロラが妖精自体が嫌いだったり憎んでて謀略を張り巡らせてるなら
メリュジーヌを利用してるけど嫌いじゃないってこともあるかな>>705
モルガン(ヴィヴィアン).が待ち構えてるのか
ちょっと気まずいかもしれない名無しの森まとめ
事実上の流刑地となったコーンウォールの村が存在している
周囲一帯には霧が発生している
・霧を吸い込むと記憶が失われる
・有色であり、数メートル離れただけで視認性がガタ落ちする
・ダウィンチちゃん曰く、沿岸部はこの霧が薄いとのこと
・この霧は200年前、当時のコーンウォール領主が後述の事件により妖精亡主と化してから発生している
200年前、厄災『キャタピラー戦争』においてバーゲストが領主ファウル・ウェザーを捕食した
・領主そのものに問題はなく、バーゲストがパワーアップするためだけに捕食されてしまった
・領主は怨霊、妖精亡主となり霧を発生させ続けている
この妖精領域の力は絶大で、モルガンは200年近く妖精亡主討伐隊を派遣しなかった
現実の地理と示し合わせると、ちょうどカルデアが上陸した辺りにティンタジェルが存在する
・ティンタジェルはキャストリアにとっての第3の故郷だが、エディンバラやダーリントンの位置を鑑みるに汎人類史とは座標がズレている可能性が高いオーロラの新しいもの好き、善悪関係なく目新しいもの見たことないものなら何でも好き、だとすると
メリュジーヌを長くそばに置いてる理由、
ブリテンに新しいものがなくなってもメリュジーヌがいれば
「アルビオンに燃やされるブリテン」という新しいものを見られるから、とかもあり得そうでやだな…バーゲストの捕食して手に入れた力で払えないのか?
>>712
サンクス。助かったわ。>>712
バーゲスト、「強者の自覚が無い者」が嫌いだってマイルームでも言ってるからなあ。当時はけっこう怒ってそうよね。>>713
あー、そうだったか ならワンチャンイケるかも
名無しの森にカリバーンあったりしそうな気がするんだよなぁパーシヴァルって靴履いてます?
今しがらバトルグラみてたら気になりまして。え、タイツ?って。>>714
あれって「新しい二回目」の記憶を持ち込んでるハベにゃんは、「2回目」の世界から異物として認定されいなかった扱いにされちゃうから、そのための処置=ハベにゃん関係の記憶を無かったことにする、をされたのかと当初思ってたけど>>714
歴史修正の余波
マシュが水鏡で飛ばされた事を前後にトトロットの情報が妖精國から消滅してる聖槍を空想樹の代わりで思い出したけどブルーブックのいた世界のエリア51にもそれに該当するものがあったんだろうか
検体Eがそれの可能性もあるけど>>721
あぁ、なるほど!>>712
変則召喚とはいえ霧を使った城壁を宝具として使った円卓がいたな
妙に符合するのは偶然だろうか…オーロラも冠的なの被ってるからぶっ倒して血染めの冠ってことにしよう(野望)
>>714
ハベトロットという名前自体、マシュがレイシフトしてトトロットに与えたもの=存在しないはずの新しい二回目の情報(基本的に新しい二回目由来の情報で、本来の二回目と矛盾する情報はは世界の修正力によって削除されるため)従ってハベトロットは最初からハベトロットという妖精であり、「マシュがハベトロットと出会い、その名前を過去のトトロットに与えた」という事実自体が無かったことになってる。>>703
空想樹からリバースエンジニアリングして作ったんだったりして。>>703
数を持ってるから神造兵装として最果ての塔の影を預けられてるアルトリアやグレイと違って
最果ての塔から影を抽出する魔術理論そのものを得たのかもしれない>>716
いちおう元逸話の方から考えるなら「自分が名前を当てられて死んだので、相手から名前を奪う呪いをまき散らす。その人たらしめている名前がなくなるから、過去もわすれてしまう」って言うのは呪術としてはありと思えるんだよな
ただFGOファウル・ウェザーは「王様に名前を当てられて墜落死した」って逸話はないはずだから(そもそもの王様=身分の高い人間がいないし)困っちゃうわけなんだけどもトネリコ視点で信用できないことがあるとするならマシュと一緒にいた頃じゃなくてら昔やった笑いや既得権益を弾圧したってやつかな
本人なりに良くしようとした結果なんだろうけど正直やりようによっては普通に反抗されそう>>736
厄災は対処しなければ確実に被害が出るし
自分だけで城塞に篭ってる時点でどの道アウトだ
あと名無しの森は穏やかどころか滅茶苦茶凶悪だぞ、妖精にとって名を失う事は死を意味する、あの村が後のない妖精たちが流れ着く終わりの村なのは伊達じゃない3時間前の公式Twitterでのアヴァロン・ル・フェお楽しみくださいツイート、普段なら石クレクレマンと虚無期間ふざけんなマンの巣窟なのにかつてないほどの阿鼻叫喚に包まれてて新鮮だ。
お楽しみくださいってなんだよお悲しみくださいの間違いじゃないのかーっ!って感じで。戴冠式でウーサーくんのときよろしく毒盛られて耐毒で切り抜けるんじゃ、っていう予想があるけど、
その場合でも「ただの人間が毒が効かないのはおかしい、毒を盛った犯人なのでは?」みたいになすりつけられるかも…?という邪推
たまたま食事に手を付けるのが遅くて偶然毒を免れる妖精もいるんだろうなあ()流石にないとは思うけど、ハベニャンがマシュを庇って消滅した結果マシュが正真正銘の妖精騎士になるとか在ったら怖いな…。
>>735
そこまでいったらいっそ全部藤丸の夢にして、最後にマリスビリーが出て来て「ゲームばかりするな」と言わせようぜ。>>697
おそらく“テクスチャー干渉”魔術を総じてロンゴ.ミニアドとしている、と解釈してるけど間違ってるかな?
モルガンはそれを宝具として現出した最果ての塔の影を触媒にしたものではなく魔術式として再現できるから“神域の天才”と称されている、解釈した。毒飲ませるとかの話見てて思ったけどベリルがモース毒的なの作ってたしあれ使って集まった妖精がかなりの数モースにされることもあり得るのか
ついでに言えばぶっちゃけ『考察を当てたいわけではない』のだよな。言い合うのが楽しいのであって、むしろ本編は俺だなごときの推論の上を行ってもらわねば
そういやあの光の壁、聖槍じゃなくモルガンの魔術ってことは
崩落よりも先に異聞帯消去で消えるのか…?>>735
「自分の好きなキャラが誰かを傷つけてもそれは正しいに決まってるし、
またそれは傷つけられる方のキャラクターが悪いに決まってる」
という思考は、分からんでもないが危うい
正誤・善悪と個人的な好悪は分けて置きたいね。
嫌いだけど一理ある、好きだけど罪ありきロンの槍、国造りの槍、波平の毛、如意棒などは空想樹代わりになりえるけどマシュ達がロンの槍手に入れるならテクスチャを消滅させなきゃいけないのか
後ORTもある意味同じようなものか>>756
スプリガン&キャップレスの名乗りが出来るようになってからは百貨店を預かる好事家として色々知っておくために珍味を味わい尽くしてる方面で何とかできそうな気はする
問題は妖精を偽装しだしてからその段階にたどり着くまでだよね、幕末人すごいなあ>>761
セイバーウォーズⅡや今回の“星の生まれる刻”みてるとライトSFやコテコテのファンタジーも書きたいのだろうなきのこ。>>763
文化文明はルールを作るからねところでマシュがライネックの外見知ってるから長期離脱していたとかって訳じゃないんだろうけどロンディニウムの戴冠式や冬の戦争の時はどうしてたんだろうね排熱大公
>>732
ナカムラは本人の素質だけで主人公補正もチートも無しで成り上がった異世界転移者って感じだな。身体も改造しているらしいが寿命も伸ばしているのかな?>>758
あの二人も完全に妖精國に適応しているし、さらに言うと人間や妖精を平気で売り買いするような(我々視点ではある意味共生派の妖精以上に)悪党ではあるのだが、そんな彼らだからこその尊さであるな。>>746
俺らは所詮、きのこの手のひらで踊る道化に過ぎないのだ……モルガンとかガウェ子とか、魅力的なキャラクターが多くて育成のリソースが足りなくて困る。
オリュンポスのときと違って
明確な日付と時間が発表されていることもあって
心に余裕もあるから考察のしがいがあるよね今のうちに存在する材料で好き放題与太れる時間があるともいう
>>772
そもそも妖精か怪しい気もする年表見ると、滅ぼされた側は複数あるけど全部が全部「つぎはおまえたちだ」してるわけじゃないの何でだろ。
鏡の氏族は未来が分かってて受け入れたみたいだけど、雨の氏族、ティンタジェルはつぎおましそうなのにしてないよね。
運命を受け入れた、滅ぼされる覚悟(楽園の妖精を守りきる?)があった場合はつぎおましないのかな。
そうなると罪がなかったのに虐殺された北部妖精はともかく、モースの王的には滅ぼされる理由が分からん!という怒りがあるんだろうか。
実際、直接人間と妖精を傷付けたわけじゃないみたいだし。>>776
敵に憎悪を残して逝くのか守りたい相手に希望を託して逝くのかの違いかな?モースの王にも自我があるなら自分を討ったウッドワスやその下にいる牙の氏族に怨みのひとつやふたつはあっただろうし>>746
自分は最初はとっとと読ませろボケだったけどここで色々考察聞いてると自分で流してたことに気づいたりり、改めて整理できたりと物語の解像度が上がったりでなんだかんだ言ってこうやって話せる時間があって良かったなって思うようになったよ
なんか遠足とか文化祭の前日感が楽しい亜鈴が妖精でも上から二番目くらいの格なんだっけ?最上位が氏族の大元みたいな存在で、その次点。
>>759
呪いは全てを呪ってるってどこかで言ってたから
ケルヌンノスにせよそうじゃないにせよ
神スケールだとカルデアと妖精の区別つかないだろうから対応せんとアカンのよなあ…>>784
ドラケイ河で村正が見たアルトリアの欲しいもの も可能性としてはあるケェ~ケッケッケルケルケルケル~。
妖精たちを呪おうとしたら余所者に邪魔されたでヌンノス。
(数千年後)
余所者が消えてようやく外に出れそうでヌンノス。
星ごと全部呪ってやるでヌンノス。
ケェ~ケケケッケッケッケッケッケッケル~。
↑こういう分かりやすい悪役ならいいんだけど、現状で考察する限りではティアマトと同等かそれ以上の被害者っぽいのがなぁ。(口調は過去スレの他人の物をパクりました)>>781
ハガレンが有名だが、個人的には『うしおととら』が好きだしやはりコヤンスカヤは白面の者なのでベリルは紅蓮√でいこう。
太陽を背に戦ってるぐだマシュに追い詰められるコヤンスカヤ
コヤンスカヤ「ベリルさん!ベリルさん!プリーズヘルプミー!」
ケモベリル「い、今忙しいんでちょっと待ってろ……!」
ペペ「あら、驚いた顔しちゃって。もしかしてあたしのこと死んだと思って油断してたのかしら?」ずっと気になってるんだけど、オベロン以外に予言の隠された節を口にしてるキャラいたっけ?
ハベにゃんも最初のマーリンも言わなかったものをなんでオベロンが知ってるんだろうと思ってさ
マーリンが「風に流れて聞こえてきた」と言ってたから、理由は分からないけど風の氏族の「風の報せ」でマーリンにまで届いた可能性があって、
オベロンが予言の隠された節を知ってたってことは、この報せ以外の方法で予言の内容を知ってたってことで、
でもどこ経由なのかシナリオに出てない気がする
ここからは妄想なんだけど、正しい予言の内容を知ってる鏡の氏族が滅ぼされたってことは、予言をねじ曲げようとした何者かが存在するんじゃないか?
で、オベロンはその黒幕から直接真の予言を聞いたけど、シナリオの通りの理由でカルデア一行には隠してた
黒幕がなんでこれらの節を世間から隠したかは今一つそれっぽい理由が思い付かない
ただ、鏡の氏族の誰にも確認できてないから、この隠された節が本当に隠された節なのかも分からないんだよな
あえて嘘っぱちな節をオベロンに教えて、真の予言の通りになるようにっていう大義名分を得て破壊行為を行いたかったみたいな感じで
まあそもそも鏡の氏族が予言を残してから滅びるまで数年タイムラグがあるんだよなー
どこの段階で真の予言からいくつかの節が隠されたんだろうな、と思いました>>787
どうかな、使われてる範疇でゲスなことしても、意外と首輪をつけられてること、を根に持つかは微妙だな、六章前だとそういうイメージもあったけど、キリシュタリアの仕事が終わればそれなりオリュンポスでのんびりする気はあったし、わりと住めば都タイプに見える。
ただし偉大だとか立派なのを強要されるのは死ぬほど嫌がる、惨めなのは流せるけど、立派になるのは耐えられないタイプっぽいタユンスカポンならウッドワスとベリルを勘違いして尻尾として取り込んで、そこが弱点に繋がる結果になったとしても不思議じゃないんだよな…
>>792
ムリアンの場面的に、少なくとも0.5扱い以外の予言だと基本だから全員知ってそうだよね。一番出回ってるだろうし
アルトリアがこの時抜いたのは、血塗られたといったどことなく物騒な部分だったと思う>>794
亜麗目妖精科ガット属ベリル種という世界でただ一匹の珍獣です、コヤンスカヤ様お納め下さいませ。
なんか『ザ・フライ』の“ブランドル蝿”みたいな存在になったなベリル……世界を壊す兵器(ベリル・ガット)
特技: 嘘 睡眠 ガーデニング ウィッチクラフト>>784
楽園の妖精と一緒に来た宝物の一つだったとか
売らなきゃならなくなった時に売ってたんだろうしキャストリアが見る機会はあったんしゃないかなそういやベリルの趣味ガーデニングはちゃんと一般的な意味でのガーデニングであって、実はモルガンの持ち物の「庭(ガーデン)」いじりって意味でした!とかじゃございませんよね?
ベリルのハッタリ経歴からしてギリギリやってそうな気がした>>805
「約束の名を"唱える者"」でキャスター
約束と唱えることの意味はまだはっきりわからんペペロンチーノの大令呪も残ってるの忘れてた。
>>805
このスレで誰かに指摘された“呪文を投じる(スペルキャスト)アルトリア”ではなくて“アルトリアの配役(キャスト)”説は唸った婚活異聞帯などと表記事で言われたように恋人や配偶者としてマスターを扱うサーヴァントがいるけどさ、マスターの性別で恋人とか配偶者と扱うかどうか変更されるキャラクターはFGOにいたっけ?メルトがCCCでザビ子よ無銘だと無銘にアプローチするようなアレ。
>>810
新生27祖のメンバーで項羽に出会って無いせいでバリバリの冷血吸血鬼とかだったら少しは威厳も保たれる6章がいま何割くらいなのか知りたい
もし過去に戻るとしても残り2分の1とかでもいいのよ>>814
7割消化ってとこじゃ無いかな
こっから最終決戦アンドキャストリアとの別れって感じだろうし前半3割後半7割らしい。(前編3割後編7割とは言ってない)
有志の検証によると後編の分量は前編の1.3倍程度らしいからあと30%あるかないかって所じゃない?トリ子が落ちたからケルヌンノスわりとすぐ出てくるだろうし対処する中で真実を色々と知るって形になってもおかしくない
>>808
抱え落ちする事自体は異星の神(というか言峰の都合?)的に絶対避けるべき事って訳でも無さそうだから、一人分でも残ってればいいんだろうなぁ大令呪
死亡時に自動回収される代物なら特に
最悪使用者を用立てればいいし>>817
ひょっとしたら精霊周りは月姫リメイクとかかなり先になりそうだけど2とかで触れられる可能性もありそうというかベリルは1度タヒんで蘇生してるなら大令呪抱え落ちしてないか
空想樹解析してるくらいだしモルガンが回収してるかもしれんけど>>818
モルガンがトリ子を空想樹リソース割いて蘇生してたならケルヌンノスにいくらか引き継がれるかもなぁ>>819
今のバーヴァンシーはスキルのグレイマルキンから考えて何かしらの外法みたいなの使ってそうだし多分普通のリポップじゃないよね
もうリポップできないからこの手の技術使ったんであって今回も間に合ったわけではないんだろうな>>822
例えそうでも、『ベリルは使い方を知らされていた』そうだからやっぱりなんかありそう。>>802
普通のガーデニングじゃろ。服飾とかも。
ハリポタの薬草学+魔法薬学みたいなもんじゃね>>831
切れた
ヒナコ時に使ってた小手先系から項羽様との共闘時には“外法・変転万華”とかいう外法なんて名のつく術まで扱えるからなパイセンは……ベリルは何かあるも何もクリプターに裏切り者が出た時の掃除係だったって言われたしな
>>796
ギリシャの機神とは別のメソポタミア神話のティアマトには頭脳体と真体があったので、神話体系が違うケルヌンノスにも真体呼びはあるのかなと思った>>828
そういやそうでしたわ。
パイセントンチキな所に居合わせすぎなんよ…。>>834
シェイクスピアとかデュマみたいな非戦闘員サーヴァントでもバフを盛れるサーヴァントがぐっさんを支援して彼女が戦うほうが戦力として安定しそう。ノリッジの厄災、呪いを振りまいてもいたけど呪いを「回収」もしてたなあと……。(呪いの浄化ってホントに浄化か?回収してるだけではないか?とちょっと疑っている)
(ただこの方式なら呪い集約状態なベリルの呪い解除、されちゃいそうなのよね……)ブリテンでキャスニキがやってきたは、ここがかなり不味い案件と同じ神話出身のルゴスとしてケルヌンノスに対抗すべくという意味でもありそうだね
ルゴス=ローマのメルクリウス
メルクリウス=オーディンって説あるし歴史あるガット家の庭園はベリルがカルデア勤務中の時は使い魔が管理してたのかな
黒魔術の知識があるけど使えないっていうのは刻印受け継がれて無くてベリルは当主じゃない、だから魔術使いになったって線もある?厄災の過去送りはまほよの青子の事象未来送りを連想した
ただ青子先生がやった事は正真正銘の第五魔法だからね
>>842
ないとは言わんけど
別に魔術刻印は己の習得した全ての魔術を登録出来るとかそんな便利なモノではないからなぁ
言ってみれば完全に身体に馴染ませた手足のように操れる魔術を固形化したものだし>>843
未来送りは橙子さん曰く宇宙ヤバい案件らしいので外道さでは上を行く模様>>839
オーロラ星の性感帯説
キアラっぽいって考察あったし無くはない気がする…セラフっていう特殊環境下での過去回帰をしたメルト、時空を遡って人理焼却したゲーティア、とか遡る系にも色々あったが
右から左へぐらいの感覚でポンと移動させるノリは青子のアレと様子自体は似てるよね別物とはいえ
似てるよねって趣旨の話を趣旨の外の文脈持ち出して折る気は無いが>>848
「位相が違う」って扱いだろうね
程度の話じゃなく次元の話だというならハベにゃんが妖精歴に来てたマシュの記憶を持ったままでもそれが矛盾だと認識する人がいないから平気みたいだけど
序盤の藤丸立香がライサンダー/ハーミアなってた時期はもう一人の藤丸立香が藤丸立香として活動してても矛盾認定はされなかったりするのかな>>799
そんな描写を挟む余地がなかったと言われればそれまでだが、特技:ガーデニングを披露するシーンがなかったな
せっかく菜食主義な牙の氏族がいたんだし、菜園で採れた野菜をレストランに卸す様子をフロムロストベルトでですね……>>853
ハベにゃんの例を見るに時間的矛盾を抱えてる当人以外に認識されるアウト?っぽいから
オベロンが時間的矛盾を持った存在なら問題ないのかなオベロンが事前情報からでなく主人公の名前を名無しの森で知ったなら、主人公の名前を呼ぶ誰かの声を聞いている必要があるので、その時点でマシュとダ・ヴィンチの存在に気づかなかったって話は嘘になるんだよね
キャストリアは「(オベロン?マーリンちゃうの?カルデア?汎人類史?異聞帯?)」とこんがらがってたから、嘘センサーが鈍っても不思議じゃない唯一の場面でもあった
薄れる意識で主人公が目にした人影を思い出し「あの時居たのはオベロン?」と聞くも「───そうだね。」と嘘にも本音にもならない返事で濁したりとスタートからなんかありそう>>830
何気にビーストの性質っぽいものが見え隠れしてる気がする
人類から生じている存在が星の一部になる、または星の一部となって結果的に人類を滅ぼしてしまうとか?ウッドワスの実力って現代の魔術師にとっても常識外なのかな?ベオ君とか箱の魔物よりも脅威なのかね?
ダヴィンチちゃんかペペさん辺りに例えみたいに教えて欲しかったな。星の肺で思い出したけど南米異聞帯の場所って地球の肺か
一応空白の10日間眠っていたぐだは名無しの森のせいで状況的には「名無しの人間」でしかないから、「初代妖精騎士」としてオークニーで眠っていたマシュと変わらんのよね
だからカルデアから来た「マシュ」とオークニーで眠る「初代妖精騎士」が両方同時に存在しても矛盾してないと判定されるなら、未来から来た「ぐだ」と名無しの森で眠る「名無しの人間」が同時に存在するのもセーフな気はする2部6章に関係があるか分からないし今更だけど『夏の夜の夢』の中ではオベロンってティターニアの王配なんだね
>>749
アーサー王の財宝が火を吹いて欲しくはある。>>861
く、やつこそはカルデアをもっとも追い詰めた男ORT倒すのにウルトラマン必要って言われてるけど
ウルトラマンって人間に憑りつくことが多い=南米の神々?そういえばハロバロミアってホントに氏んだんだっけ?絶望的なことは言われてたけどそれだけだったような・・・ワンチャンコーンウォルの生き残りとして出てこないかね、オーロラの元側近って言う何なら今一番重要なポジだし。
>>870
学習したら、あのエキサイト翻訳みたいな言い回しなくなっちゃうのかなぁUちゃん大統領、そうなると寂しい。>>866
羅刹王髑髏烏帽子山南敬助?>>869
オンファムさん(狂)が「風の連中は皆殺.しにした」と言ってたから、誰かに言及される事はあっても本人が登場する可能性はほぼ間違いなく無いとは思う。>>872
ロキ
エリス
ウェウェコヨトル
でいこう、山南さん!>>872
共通項というより役割に応じて混ぜているのかも?
村正→神殺しカスタム
言峰→?
リンボ→プロトタイプの試験体?
リンボは使徒として活動はしていたけど割と好き勝手やっていたし混ぜ混ぜするとどうなるかを試した一体とかリンボよりシトナイの方が使徒っぽいという話があるな
>>865
へえ、ベオはウッドワスより格上の可能性あるのか。3000年クラスだからぐっさんレベルだもんなぁ、その二人より上だとメリジューヌくらいか。>>880
実際、ここで何回か言われた“オーロラが偽物なので気付きそうなハロバロミアさんは口封じに記憶消され村送りにされた(殺.すとリポップしてしまうから)”って、真相どうなるかな。アドニスってやはりバゲ子用の鬱展開キャラなんだろうか
重要人物としていきなり出てこないかな?穏やかそうな人間だしマリスビリーとかテレビつけたらラフム映ってて思ったんだけど、 ラフムと妖精って通ずるものあるよね
ラフムはそうあるべしとして創られたものではあるけどバビロニア読み直してたんだけど、6章も敵味方問わずこの後どんどこキャラ退場していきそうだな
妖精國の場合ギルのようにギリギリで踏み止まる為の要ももう居ない感じだし>>864
いやぁあれはまた違うと思う…オベロンの姿で現れたのはまずオベロンが前編でマシュ(当時は妖精騎士ギャラハッド)はもう元には戻らないかもしれないって告げる役割を担ったから、その縁でオベロンが精神的トドメを刺す役として選ばれてお前はもう元には戻れないって悪いイメージを突きつけたとかなんじゃない?後はそのままぐだの心がへし折れるはずだったのにイマジナリーロマニのメンタルセラピーで復活したからそのまま対応した的なあのコーンウォールの仲間割れで勝利したのは土の氏族だけど、あのあとの土の氏族たちってどうなるんだろうな……細々と生きていくんかな
6・7章を連想する部分が多いけど
そういえば7章で増殖した人いたなあと思い出す
あの時も第三者のお陰でどうにかなったけど感じるモヤモヤの質が違う気がする言峰
「リンボが逝ったか…。」
村正
「奴は四使徒の中でも最弱…。」
山南
「カルデア如きに負けるとは面汚しよ…。」>>885
ネガティブネタはそこまで好きじゃないが、独裁政権下で汚れ役をやってた騎士筆頭と同棲してる異性で、現在、クーデターで政権倒れました、各地で市民が禁止法撤廃の勢いで盛り上がっております……という『ロボットアニメの面倒見の良い兄貴キャラ(CV三木眞一郎)』レベルでフラグ立ってるのが、もう怖いよアドニス君……
敵カプ好きには悲しい界隈だ……>>892
お付きの人が一番がそれぽい>>860
そうだっけ?>>894
祝福を与えようとして失敗してたけど、トネリコ編で風の長がバフを与えられるとおぼしき描写もあるのも根拠の一つになってるなウルクで生き残った人間の数が500
ブリテンで連れ出せる妖精の数も500
きのこめ>>901
ベリル産呪詛の人数も500きのこ曰くUマリーはウルトラ怪獣モデルらしいから7章でウルトラマンに該当する奴出てくるんだろうか
>>904
ムリアンがカズラで成り代わってるのはアイツらしくてえげつないなとは思ったけど特にそんなことはなかったな...5百人って人間の遺伝子プールを近親交配により劣化させずに群れを維持できるギリギリの数らしい
>>904
実際、ただのメンタルダメージ枠だけならいらない背景情報多いし……>>904
とりあえず真スプリガンらしき妖精亡主はもう出てるからあの子が真スプリガンって事はないはずこれは願望なんだけど、アドニス君が乗船できないことを知ったバゲ子が自分も妖精國と運命を共にする旨をカルデアに伝え、そのうえで妖精500翅の移住を依頼してきたときにオベロンに頼みたいことがある。
というか、オベロンにしかできない。
妖精500翅を格納庫に収納してブリテンから脱出すると見せかけて、光の壁を通過するタイミングで格納庫ごと切り離してもらえないかな。
当然、魂が擦り切れるまで消滅とリポップを繰り返すことになり、白紙化地球に出ることもブリテンに戻ることも叶わない。
もちろん、コーラルちゃんとか一部の善良そうな妖精は指令室に避難させたうえでだけどね。>>903
あとづけ設定で確定にならない限りは
ティガ、ダイナとほかの闇ウルトラマンも同じでないかな?>ルーツ
わざわざ設定が同じシリーズ最終作で作ったんだし
マルチバース以降の面々はしらねぇーけど。>>913
悪趣味な自覚はあるけど上級妖精を笑うやつはおらんでしょ。>>915
しまった。そこは盲点だった。>>909
ジャンボディケイド形式でプロテアに神造兵器を持たせてアルテミットワンキラーな存在に霊基を変えるとかできるんだろうか>>911
つーかボーダーの司令室とか占拠しそうだし。
やるんなら拭き飛ばせと>>911
ドドメ色のことばかり考えてて楽しいか?「善良そう」とか言う主観で一部にいい顔しつつ、もう片手でその同胞をごみみたいな扱いして正義面なの怖すぎでしょ…控えめに言ってサイコ野郎だわ…大事にされた側も恐怖でしかねえよ。
>>920
すげー言い方悪いけど仮に乗せてもやっぱり考え方の違いで決別する可能性大有りだからな、汎人類の妖精は妖精眼で人間の醜さとかを理解したから人間とは関わらなくなって人前に姿を出さなくなったけど異聞帯の妖精は妖精眼持ってないから積極的に人間に関わっていってお互いに痛い目見ると思うしこの前の“憎悪こそ人間らしさ”のときも少し思ったけど、この際だから言うが、毎度毎度、「こんなのどうよ?」で出すには思考の在り方が悪趣味過ぎる……
>>920
ラン子がメカビオンになって燃やし尽くすのか確定してるし。
伯爵と中村が船を用意しているしで因果横暴な連中はそっちにあつまるやろ。
つーかペペ伯爵の船に関しては、ペペさんの死体を操ってベリルがなんかしてくれそうだし妖精乗せて脱出出来たけどコヤンに「損失した尾の分の負債を回収に来ました〜」って全員掻っ攫われて玉藻大社の燃料とか材料にされて6.5章への引きになるとかの方が無難なんじゃないだろうか
現状あの妖精國の住民って大半が火種になるような連中だし保護してもいい事になれる未来が全く見えないんだ妖精國の妖精を汎人類史に連れて来た際の懸念って究極、汎人類史でいう鬼への接し方と似たようなもので、「機嫌がいいのかと思えば次の瞬間には殺しにかかる」みたいな"在り方と思考をわかろうとしてはいけない"類のやつがハードルになるんじゃないかな
トリ子→モルガンのボイスはいつくるのだろう
認識できないとかじゃなきゃいいんだけドナー今更だけど異聞深度のランクが高くなる条件って異聞帯の王が人じゃないことなんだね
前々から気になっていたがオリュンポスの機神たちやセファールはどうなっているのか、なんだよな。
第七特異点で死亡したギルガメッシュが冥界であることを利用して、自分をサーヴァント・アーチャーとして再出現したのよね
冥界の神であるケルヌンノスの大穴の中が仮に冥界と化してるのなら、サーヴァント・バーサーカーとして再出現はあり得るのかな?ああなったバーヴァン・シーを最後に本当に愛してたとその口で伝えるために再出現してほしい
せめてモルガンとバーヴァン・シーに無念ではない安らぎを移住させるという話はあったけど継続的に保護するって話じゃなかったような気がするけどどうだろ。
>>927
どうしてそうなんだって叱られる...と例のセリフを3臨では言ってるし、1、2臨の某特殊セリフでもモルガンの影響を感じさせる発言があったりとお母様の影はチラついてるんだよね
直接のボイスがあるならエピローグ()も全部終わってからかと>>930
同じじゃねぇわ
悪趣味な自分を肯定しようとすんな>>930
俺がいつそんな話したんだホント??
勝手に曲解どころじゃねえ話しないで欲しいんだけど…
そんな悪趣味とヘイト発散のためだけみたいな計画がうまく行くわけねえじゃんってだけの話よ。>>938
エンターテイメントとして発露できるからライター業種の人たちは凄いけど、ここでポツリと悪趣味さを露呈させても単にアレなだけだしな……デイビットってキリシュタリアが信頼してるから敵対しないだろうって言われてるけど正直信用できない
>>945
なんでそんなこというの?>>945
チャキ(鍔鳴り)建てやす
実はオーロラ様も騙されている勢ってことはない?
真の黒幕に嘘情報を教えられ、それを風で流したら
トンデモナイことになって「え、嘘?こんなことになるはずじゃ…」とか>>945
斬っちゃいましょう建てやした
お納めくだせぇ>>911
本当にこれで投稿しても大丈夫な内容か、に関してはちゃんと考えてからやろうな…。>>955
希望を持たせた後に拷問して虐殺と絶望を与えるぐらいなら最初から見捨てましょうや。違う集合場所を教えるとかして。>>959
そんな、困ります…///>>962
「壁を抜けるまでは協力して後は置き去り」って文面は、「利用して捨てる」そのものだと思うぞ俺は…一応星が生まれる刻ってワードと近いこと言ってるのはメリュジーヌの最終再臨なんだよな
白龍が目覚める時、それすなわち世界が新生する日らしい
まあ既存の世界をどうするかはお察しだな>>966
カルデアが来たからどうこうって話では無いからかな…
問題自体は潜在的な物しかねぇ>>968
なるほどなぁ。
勉強になったわ。>>947
ぐだとデイビットが戦うとしたら
1.デイビットが異星の側に付く
2.ぐだがUマリー守るために敵対する
3.デイビットがそもそも人類の為に戦ってない
のどれかになるのか気になる>>951
と。まあ、何と申しますか。
つい一昨日の夕刻まではそのように想っていたのです。
ええ、ええ、本当ですよ?
なのですが、まあ。
飽きました>>962
どう考えても捨ててるとしか見えないんだが
エネルギー補給の手段がなければ精霊種だろうと死ぬぞ>>966
確かになあ
メリュジーヌなんて最初から好感度マックスで召喚されるし、バゲ子も好意的
唯一救われそうにねえのはトリ子だけど、少なくとも納得して全員退場出来そうではある
が俺が気になるのはキャストリアが最後どうなるかだな>>945
脳内に語り描けてくるオーロラ様の概念…?飽き性のオーロラ様だからなぁ
>>970
それはそうなんだが、弁明すればするほど、なんかガチなとこがボロボロでてきて怖い曲解にしろ根本的に間違ってるにしろ無価値な考察内容なので次スレに持ち込まないでね
>>982
ドクター何とかを歪んだ聖杯化したような世界にならんといいなあ・・・。
(原始文明レベルの神霊たちじゃないと動けないとか)>>986
舞台南米やし、決闘場みたいな所でバトルロワイヤルみたいな展開はありそう
まあアステカだと優勝チームはみんな生贄ルートだったけど>>988
復刻してほしいなあ。>>988
キン肉マンみたいな世界の異聞帯No.7…………>>987
マーリンのクリスマスの台詞からして多分妖精を置きに行く話になりそう。埋め
アグラヴェインとトリ子をキスしなければ出れない部屋に閉じ込む
>>985
まあこのままいけば妖精は全員滅ぶからな>>992
ある意味一番平和に終わりそうで困る1000だったらモルガンとトリ子が水着イベで楽しくしているシーンが流れる
プロレス異聞帯
サーヴァント・アルターエゴ、オーロラ
Lostbelt No.6「星の生まれる刻」攻略・考察スレッド33
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています