型月とTRPGを絡めて語ったり、型月関係なくTRPGを語ったりするスレです。でもにっしょんCh内での掲示板セッションの募集などもやっています。
次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立ててください。
【前スレ】https://bbs.demonition.com/board/4915/以下、でもにっしょん内掲示板セッション注意事項
(GM、PL共通)
・募集時、参加希望時にコテハンをつけること
・次のセッション日などの話し合いは「TRPGで型月を語るスレ」にてやること
・ダイスは基本自己申告制。他の方法をとる場合はしっかり話し合うこと
・セッション時は最低2つのタブでスレを表示し、書き込む前に片方で誰か書き込んでいないかチェックすると便利
・掲示板セッションでのラグは当たり前。直近の判定などはある程度寛容にフォローしたほうがよい
・セッション終了時の経験点の配布は紙にシナリオ名、キャラクターもしくはGM名、終了時の掲示板でのID、獲得した経験点、使用システムを書いてup。次回使用時に別の色ペンでその時の掲示板IDを書き加えてup
・オンセだと3倍の法則はマジ(GM)
・確実に使うであろう文章はあらかじめメモなどに書き込んでおくこと
・セッションは当日に剪定スレを立ててやること
・剪定スレの>>1には「TRPGで型月を語るスレ」のURLを貼ること
・またスレの名前の頭に【TRPG】とつけ、続きのスレを立てる際は「その2」などと番号づけること
・判定の参加人数はしっかり表記
・レスが止まった場合はPLに次どのような行動をするか尋ねるなどして積極的に発言
(PL)
・参加希望を出すときは数週間にわたってやることを前提に参加可能時間を提示すること
・キャラクター名と一緒にHPやMPなどのステータスを入れておくと便利
・技能を使いたい場合はまず使う技能を宣告し、GMの許可を得てからダイスを振ること
・レスに悩んでる時は素直に伝えること
・行動時に事前確認をしっかりすること【セッション募集テンプレート】
使用システム:
使用サプリ:
シナリオ名:
キャラ作成条件:
定員:
セッション可能時間:>>5
私は大丈夫です>>5
ごめんなさい、ちょっと予定が入ってるので参加するとなると17時くらいになるかもしれません……ということは17時からか
了解
クロウリングケイオスとセカンド時代のリプレイの電子書籍化&20周年記念でダブルクロス関係の半額セール中だって、サプリメントやリプレイ集めるならかなりのチャンス
https://twitter.com/dragonbook_game/status/1417320501660188679?s=19やっとクロウリングケイオスの電子書籍が発売されたので手に入れられたぜ。電子書籍で集めてるとちょっと遅れるから、新発売のやつだと波に乗り遅れるのが難点だなぁ。
実本、電子同時発売とかにならんものか
>>13
私は大丈夫です>>13
大丈夫です非オーヴァードでも魔術使えるのを利用してソラリスの《人形使い》で『〇〇という魔術を使用しなさい』って命令することでリスクなく魔術行使できるな…と思いついた今日この頃。問題はどう見ても邪悪な魔術師のやり口なこと
…と思ったけどよく考えたら確か使えるの習得者のみだったのでないな
次の予定どうします?
土曜日だと16時からでお願いします>>18
私はそれで大丈夫です
土曜から早めの盆休みなので>>20
流石にこの後すぐはアレですし、最速で明日辺り?です
それ以降だとは私は次の土日になります>>20
私は水曜に用事があるくらいで明日から一週間は大丈夫です>>20
この間はすみませんでした……
私も明日は大丈夫です遅くなってすみません
今日は16時くらいに開始でよろしいでしょうか>>24
了解です【次回セッション連絡】
8/14(土)16:00を予定しています
不都合やこの時間帯で開始してほしいなどの要望がありましたらご自由にどうぞ>>27
了解。では17時くらいに立てますので承認お願いします>>29
土日は大丈夫です
月曜日は明後日なら19時~24時までなら
その次は夕方までなら>>29
土曜はここ最近ちょっと用事が入ったりするので日曜か月曜になりそうです>>29
土曜日は22時15分、日曜日は21時30分までなら大丈夫です
月曜日は大分時間がないので無理かなと…来週の16時開始あたりはいかがでしょうか
>>33
私はそれで大丈夫ですあ、日曜日です。念のため
日曜日だったか、再度確認しにきて良かった
>>37
今週は土日じゃないと厳しいです>>37
今週も変わらず土日のみ可です継ぎで終わらせられるといいなぁ
>>41
大丈夫です>>41
大丈夫です>>41
大丈夫ですここでエモクロアってシステムプレイしたことある人いる?
>>47
無料なのにしっかりとルルブもあって、キャラシもあってココフォリアとも連携してるのか。
面白そうだから読んでみようかな。動画でリプレイは見たことあるけどクトゥルフに近い感じかな?
シノビガミの改訂版スタートブックに追加データがあるらしい
>>51
大丈夫でーす>>51
大丈夫です>>51
あー、すみません
ちょっと予定が入ってしまって19時くらいからになりそうですー本当に申し訳ない
突発的な用事が入って…また予定立て直します…あ、19時からの人が。
では今から立てます。結局クロウリングケイオス、シナリオやってみてどんな感じだったのかな? 今回は不参加だったからそこらへんの感想とかは気になるな。
>>57
・侵蝕率周り(シーンごとの侵蝕率上げは1と安いが恐怖判定(特殊衝動判定)多め)に注意
・Mエネミー(サプリステージのエネミー)の持つ“パーク”が割と厄介。情報公開無しで序盤に“非物質(特定攻撃以外1ダメージ固定)”持ちなどに突っ込むと真面目に死が見える。できるだけ所有パークは公開しておいたほうがいいかも(あえて非公開にして情報収集で判明という形も面白いかもしれない)。
・探索イベントは本当に長丁場になる。あと行動指針無しで広いエリアを探索させるのは結構きついのでそれとなくヒントを出すとスムーズに行くかも?
・ラピッドブレイク(侵蝕率上げと引き換えに困難を突破したことにするシステム)、基本ステージに持ち込んでも使えるかもしれない。
・逸般人カヤちゃんはなんなの
自分はこんな感じかな。あと題材が題材だから人を選ぶとか、恐怖描写はどうしても長くなりがちだから予めテキスト用意しておいてコピペなりしないと負担が凄いとか。個人的には好きなステージ。>>58
やっぱ通常ステージとは結構違ってくるね。遊び方もそうだが、GM側も結構意識してないといけないか。そういや最近ステラナイツにも手を出し始めた自分
今は黄のアマランサスPCやってる先日ステラナイツセッション終了した
やってみて思ったけどディスコード便利ね ちょっと難しい所あるけど>>60 のセッションで使ったキャラシ
https://character-sheets.appspot.com/stellar/edit.html?key=ahVzfmNoYXJhY3Rlci1zaGVldHMtbXByFwsSDUNoYXJhY3RlckRhdGEY5cil0AMM
上のブリンガーと下のシース(どちらも画像左)が自分のPC久しぶりに過去スレのセッション見返してたけど、やっぱりクトゥルフって他のTRPGと比べて内容がカオスになるよね。
ダブクロとかはPC設定とかがカオスになるけど、内容に関しては王道な方向に落ち着くことが多いし。(王道なほうが畳みやすいというのも割とありそうね)(あとなんかダブルクロスのシナリオ案下りてきたのでハロウィンイベント後くらいに募集かけるかも。全員未覚醒スタートなやつを)
>>64
シナリオってホント唐突に湧くよね。クトゥルフのがシステム的に自由度高くて好きに出来てアドリブが多いぶんカオスになりやすいんだろう
ダブルクロスはシステムがきっちり決まってるからなんだかんだしっかり進む>>66
システム的にGMの想定を外れたシナリオにはなりづらいってことか。シーンごとに区切ったり、やることが明確でシーンごとの目的が決まっているからそうなるのかもね。TRPGに関わっている複数の会社が、合同でガイドラインを出した……だと……
>>68
前向きに考えればガイドラインが必要になるほどTRPGが普及し始めている、ってことかな。
なんにせよ公式がちゃんと出してくれるのはありがたいね。始まったけどやっぱりメンツやべぇ……
でもこのメンツだとダブクロに見えるなww
YouTubehttps://youtu.be/d7fdzlQEKqAシナリオだいたいの大枠できたのでトレーラーだけ流すよ(募集はまたおいおいね)
◆
ああ、そうだ。
あれは事故だ。ただ偶然そうなって、みんなそれに巻き込まれただけなんだ。
だけど。
だったら、どうしたら良かったんだ?一体いつから…あんな事が起こるような世界になってしまったんだ?
…誰か教えてくれ。
この頭の中で喚き立てる声が何なのか。
ダブルクロスThe 3rd Edition『外側の話』
ダブルクロス──それは裏切りを意味する言葉。COCの公式サイトができてた
https://product.kadokawa.co.jp/cthulhu/あなたの知っている誰かが、あなたが知っていた誰かに変わってしまうのは悲しい。
──ヘンリー・ロリンズ
◆PC共通ハンドアウト◆
推奨カヴァー/ワークス:自由/学生(※学生系のワークスならなんでも)
シナリオロイス:浅山景(あさやま・けい)
P:自由/N:自由
キミ達は同じ学校に通う学生であり、全員何らかの形で浅山景と関係がある。
友人、恋人、あるいは敵対関係。どのような関係かは自由とする。
浅山が病気だとかで休んでからしばらくしたある日、彼はキミの前に奇妙な様子で現れ…
◇追加レギュレーション◇
・シナリオ開始時全員未覚醒(覚醒時のデータは予め作成すること)
・一般人なのでレネゲイド、オーヴァードといった知識はなし(ネットの噂や憶測など曖昧な形ならOK)
・コードネームもなし(一般人なので。勝手に名乗るのはアリ)
・このシナリオには残酷なシーンやグロテスクな表現が含まれています。苦手な方は注意書き忘れ 経験点は150点+ボーナス4点とします
ボーナスはイージーに使ってもいいし技能上げてもいい>>73
はーい、参加希望します!関係ないけど今回イベントのモレーちゃん、裏でKPが盛大にファンブったのが見えた(幻覚)
多分ユゥユゥの人とダイス運どっこいだな…(幻覚)>>73
参加希望しまーす!
わーい、丁度TRPGやりたかったんだ!しかし全員未覚醒とは珍しい
>>77
クトゥルフ組は確かになんかTRPG やってる感あるもう一つキャラ作成条件追加
◆開始時点では覚醒は全員不明。シナリオ中、序盤に判明します(それまで空欄でお願いします)お、とりあえず三人揃いましたな
そういえば浅山景はどんな子?PLがみんな好きに関係性作るとカオスなことになるかもだし割と主人公タイプかぁ、関係性どうすっかな
そして学生っぽい感じにPC作った方が良さそうね>>87
その読み方だとやべー箇所に賢者の石埋まってない?大丈夫?激痛だよ?まぁ、親の形見のネックレスの石が賢者の石とかそういう抜け道はあるな
そういえばレネゲイズアージの所持率ってどんな感じなんやろ
私は待ってるが三人揃ったので金曜あたりに募集〆ます
『※学生系のワークスならなんでも』とは言ったけど『不良学生』は他PCのワークスがどれでも選択可とします(仮に周りが『小学生』とかだったら悪い子程度の意味になるだろうけども)私はレネゲイズアージは未所持ですね。セッションでの採用率低いし、優先度低くなりがちなんだよなレネゲイズアージ。
>>92
同じく
今回こそはキャラ設定重くならないといいなぁ…(ライフパス事故常連並感)ライフパス結果
出自:義理の両親
経験:大失敗
邂逅:好敵手
どこからどう見てもヤンキーです、本当に(ry>>94
いやうん、正直経験表までならオドオドした感じの子とか、逆に過剰に生真面目な委員長気質とかでもいけたんよ?
邂逅表の結果見た瞬間から、元々大人しめだったのがグレたヤンキーにしか見えなくなってくる不具合が…ネタキャラでいくか、まじめなキャラでいくか迷うな……。
そして、未覚醒PC特有の邂逅表の相手どうしよう問題
ストレンジャーズ隊長or春日一族のロリという究極の二択感よ…
(後、RPする時は元ネタorキャラ設定に近い感じの推しを参考にしがちなんだが、今回はヤンキー・ヤクザ系でパッと浮かぶのが大分"個性的"な人だから合わせすぎないようにしないと…)つーか、このままいくと主人公気質なのにガラ悪い知り合いばかりで景君の評判が心配になってくるな…
>>98
忍者と極道の極道はエモいジャーム的なイカれっぷりとドラマがあるし忍者達はUGNチルドレンみたいな正義だけど非人道的感あるから親和性は高いと思う……>>99
まあ無理して邂逅表にあるキャラ達にロイス取らずとも思いついたキャラでいいんじゃないかな。あとはレネゲイドとかオーヴァードとか関係ないところで知り合ったり、何かしらの縁があるとかでもいけなくはない、かな?>>102
なるほど。じゃあ変人でも大丈夫ということか……安心したぜ。とりあえず3人で〆ます
>>106
そうですね。今回hoに差異はないのでとりあえず名前の方を参加を申告した順にPC番号としておくか。
今、白兵型を作ろとしてたけど白兵型が二人よりRC型とか支援型の方がいいかな?とりあえず作ってみた
https://yutorize.2-d.jp/ytsheet/dx3rd/?id=4YjFGE
>>108
三人だし支援よりは射撃やRC型の方がありがたいかなとふむふむブラム。消費したHPを渇きの主で回収するスタンダードな感じの白兵型と
キャラ作成、1人くらい範囲攻撃あると楽かも>>110
実はHP消費エフェクトが赫き剣しかないから、渇きの主は割と回復おまけで装甲無視とロイヤルブラッド(と血の宴)の起点用がメインになってたりする
仕方ないんやー、ブラムもハヌマーンも便利なエフェクト多いから取捨選択に苦労するんやー
(余談だが、晟は家庭事情とか隠しはしないけどひけらかしもしないから、知ってる人はあまりいないと思われる)遅くなってしまいました! とりあえず熱血系風紀委員です。
https://yutorize.2-d.jp/ytsheet/dx3rd/?id=S9MNEM>>113
わははw
うーん、Wえんじょうめちゃくちゃ仲悪いなこれ(晟からしたら一番嫌いなタイプ)ってか、三人とも家庭環境重ない?(ライフパス見つつ)
>>116
名前は元ネタにしたキャラの名前から1文字取って変換したけど、名字は完全に直感で決めたからまさかの偶然…w
最初は「気にくわない風紀委員サマ」程度だったのが、あまりにしつこくて「うるせぇ、熱血馬鹿!」と見敵必殺とばかりに炎上君にドロップキックかます晟が脳内再生余裕でしたわw
これでも、元ネタより大分マイルドな子なんです。後10歳ほど上で再現やろうとしたら、間違いなく(RP難度的にもそもそものキャラ的にも)お出しできなる人なんで…遅れててすいません
とりあえずエフェクトはこんな感じで行こうかなと
また書き込んでいいきます
サイレンの魔女で歌で戦うアイドル志望女子高生みたいな感じでいこうかななと
https://yutorize.2-d.jp/ytsheet/dx3rd/?id=wruWGb>>118
やっぱりマシラはやめました。
イニシアチィブプロセスに攻撃して雑魚を蹴散らす担当です
とりあえず出来ましたが立ち絵とかいるのかな?
https://yutorize.2-d.jp/ytsheet/dx3rd/?id=wruWGb>>120
あ、気づかなかった誤字ですね。直しときます。すいせいですまぁ、RCブースター欲しかったから複製体にしただけで設定は特になにも考えてはいないのですが
今回のシナリオには関係なさそうだし>>122
とりあえず体内に埋め込んでおいたけど、思い出の一品持ってるからそれに仕込むってのもありかも?>>122
覚醒後でも、ロイヤルブラッドで若干出自の訳あり感あるかなーって程度だからなぁ、晟
賢者の石持ちと複製体&ハードワイヤードに比べればまともに見えてくる不具合そういえばセッションいつごろやります? 私は土日ならいつでもいいです
私も土日なら構わないよ。平日も夜ならOKよ。
>>128
それなら私は何時でも大丈夫ですね>>128
土曜は用事があるので日曜だとありがたいです
それならあまり遅すぎなければいつでもあ、時間は22時15分には終わらないといけないです
22時までやって、そこから次の予定とか決められたらベストかな…>>128
私もそこならいつでも大丈夫です。>>133
大丈夫です>>133
私は大丈夫です>>133
私も大丈夫です結局セッションは明日の15時から、ってことになるの?
>>138
了解でーす。とりあえずセッション再開は土日になりそうですね
1回のセッションで1シーンか2シーンはやれるかな、今日の感じだと(判定やミドル以降になるともっと時間かかりそうだし)
まぁ、一回のセッションで全員のopとミドル一個なら上々でしょう。掲示板でやるとなる
まだPC同士の会話とかがないから進むの早かったけど、ここからは時間はかかるでしょうね。
まぁ、全員で一緒に行動すればシーン数は減らせるからそこは嬉しいけどねぇ
昨日のハイライト
突如発生するINT格差
感情表事故再び
しかし、PC3のはずなのにこれまでの情報踏まえると晟がPC1みたいに見えてくるのは何なのか(抱擁ってことはブラム確定、剣で切られたってことは…)後、晟だけ服がえらいことになってんな、これ
右袖だけないわ、多分血まみれになってるわで>>147
大丈夫です>>147
私は大丈夫です。>>147
お昼過ぎなら大丈夫です余談:2つ目のダイスは死因ガチャだった。
(多分晟は玄関開けてたら一撃で殺られてただろうなと予想)
(それと今気付いたけど、彗星ちゃん情報:噂話取ってない)
あと今気づいたけど風呂とかで死-DEATH-した場合服どうするのか考えてなかった(あほGM)
多分その時はオーヴァードになったら服が生えてきたことにしてた>>154
修正しときました
全員未覚醒PCだからリプレイナイツみたいなやつ想像してたらクトゥルフみたいだったでござるダブルクロスが異能バトルものなのはPCやNPCにレネゲイドとかオーヴァードの知識があるからで、それが無かったらわりとジャンルホラーだよね、という思いつきからのシナリオ
>>155
10番怖!?(なお今回、PCの3分の2が一人暮らし)そういえば、時間って前と同じ15時でいいの?
明日の開始時間は15時?16時?
16時開始とします。
なので15時くらいに卓立てて承認待ち>>164
大丈夫でーす>>164
大丈夫です。>>164
了解ですすみません、今日の開始を16時に変更させてください
本当にすみません
諸事情で今日も含めて当面参加できなくなってしまいました
いつ再開できそうかも完全に不明で、連絡もほとんど取れなくなってしまう予定です…あらら。となると次のセッションは晟さんの予定が空き次第ですか。
とはいえ予定不明で連絡もとりづらいとなると、そこそこ先になりそうですかね?>>169
了解です 予定が空き次第連絡してくれると助かりますあらあら残念だが仕方ない。セッションにはつきものな問題だし
セッションの一番な強敵は日程だからねぇ。掲示板ともなると日数かかるから、余計に。
まあ過去にはここでもCoCを長期間かかってやりきったこともあるしね。お騒がせしてすみません
どうにか予定が取れたので、来週の土日以降なら参加可能です
ただ、時間が21時45分までになるので時間調整等は早めにしていただけるとありがたいです>>175
大丈夫ですよー。>>175
大丈夫です>>175
大丈夫ですダブルクロスとは関係ないけどこれは前やってたステラナイツのログ。アドレス頭にh付ければ飛べるよ
ttps://www.pixiv.net/novel/series/7908865今更ながら、CCCコラボクトゥルフのセッションログを発掘したため、ろだにUPしました。
内容に重複する部分が多々ありますが、ご了承ください。
https://ux.getuploader.com/tm_trpg/>>180
ファイルの不備に気づいて今変更(ついでに内容ごとに一纏め)にしたやつを上げ直しました
ファイルの形式とか編集とか初めてだからさっぱり分からなかったので、気づくのに遅れました…>>180
おお、ありがてぇ! 当時はメインしかログ取ってなくてエンディングも途中で途切れてるで、スレに続き残せてなかったからなぁ。
というかこのセッションもう二年前なの……?>>180
アイドル…エンディング…殴打…ウッアタマガ(物理的な痛み)>>180
ありがとう!とてもありがとう……!最初とさいごしか取れてなかったから好きなシーンなのに見返せないとこがあったんだ、めちゃくちゃうれしい…………(御剣の人です)保存時に拡張子を消す大チョンボをやらかしたことに気づかず、「何やった二年前の私…!」と頭抱えながら二時間試行錯誤して修復したかいがあった…(伊織さんの人です)
>>186
分かりました
お大事に>>186
それは仕方ない。お大事に。>>186
分かりました、お疲れ様ですそういえば次のセッションの予定日はどうするんだろう?
やるのなら、今度の土曜日は16時から希望です
あと今月クロウリングケイオス関連のサプリ出るみたいね
>>192
それで大丈夫ですよー>>192
大丈夫でーす
なんか通常ステージでも使えるアイテムとかも収録されてるらしいですね。クロウリングケイオスの追加サプリ>>192
大丈夫です感情はP天然だこの人……N ひょっとしてへたれ?
にしておこうき、霧谷さんが前線に出るだとぉぉっ!!??
みんな、侵食率が!!
https://twitter.com/dragonbook_game/status/1470681128906665985?t=dF9sKNcaeM2m_vyTK9bRnw&s=19そういえば今だと大いなる石像神(第一再臨のすがた)見せながら「チャウグナー=フォーンです(真顔)」できるなとネームレスシティ目次見ながら思った
そういや象の像かあれ
あと目次、地味にダイナストの名前が見える リプレイに出てきた起源種と古代種両方持ってるやべーやつ
シノビガミの流派ブックの試し読みが出てた
任務をポンと投げてくれるキャラは導入に使いやすそう
https://role-and-roll.com/n/nc0a34830f647?gs=785f08b3cd0fそういえば26日もうすぐですが。
レイドのこと考えるとお休みにしたいGM
わしはきよひーを絆15にするんじゃ…>>205
どうも、どうにか短期実習が終わってフリーになりました
明日は15時の方が時間長めに取れていいかなーと思います>>207
大丈夫です>>207
大丈夫ですよ>>207
大丈夫ですまさか太公望が《瞬間退場Ⅱ》持ちだったとは…(今回の更新見たDX脳)
あと土遁の感じ良かったのでオルクスでいつか真似させてもらおう次回シナリオの予定はしばらくなし。PLやりたい
>>212
28+5(侵蝕)+5(Sロイス)で38点ですね
今回は色々とご迷惑をおかけしてすみませんでした…
シナリオが想像を遥かに上回って重かったけど、こういうのもダブルクロスって感じがして良かったです>>215
はじめは八目丸幸って名前の予定だった直ちゃん。
幸丸
目
八さいきんレネゲイドウォー世界で『誰よりもちやほやされてえ!(無自覚)』のみをモチベとして高ランクに上り詰めてるオーロラ様系ヒーロー(戦法:自我を与えた従者任せ)のこと考えてた
たぶん《猛毒の雫》持ち。今回のイベント開幕がちょっとCoCっぽくてテンションあがった
クトゥルフは相変わらずTRPGに限らず、便利なシナリオ素材よなぁ。
星の精とかかね?
今月下旬か来月上旬あたりにダブルクロスやりたい(不確定)
タイトルは『悪魔死すべし』。初期経験点もりもりの予定。>>221
お、久々の開催予告。楽しみだな。【ぼしゅう】
募集期間:今日~3月いっぱい【定員到達まで。3名未満の場合は流します】
使用システム:ダブルクロスThe3rdEdition
使用サプリ:基本るるぶ1・2、上級、インフィニティコード、エフェクトアーカイブ
シナリオ名:悪魔死すべし
キャラ作成条件:経験点300点+イージーエフェクトまたは技能用ボーナス点4点
定員:3~4名
セッション可能時間:要相談。GMは土日月は極端な時間でなければいつでも、それ以外は夜
※注意※
・このシナリオにはハイパーディアボロスが含まれます。
・オリジナルのエネミーエフェクトやEロイスはありません。
・ただし容赦無しで襲い掛かってきます。トレーラー
◆
ある春の日。
ひとつのイフのお話。
狂った歯車が示す運命。
掛け違えたボタンが導く破滅。
壊れたもの、喪われたものは戻らず。
されどガランドウは彷徨い歩いて凶事を為す。
故に──悪魔、死すべし。
終わるべきものを、終わらせるために。
ダブルクロスThe3rdEdition『悪魔死すべし』
ダブルクロス──それは裏切りを意味する言葉。【ハンドアウト】
PC1─敗北者
カヴァー/ワークス:自由/UGNチルドレン
シナリオロイス:“ディアボロス” 推奨感情 P:執着/N:恐怖
「この程度か、UGN」
キミは普通のUGNチルドレンだった。仲間と共に施設で育ち、厳しい訓練を受けて。
そうして、初陣。“ディアボロス”と交戦し──…何が起こったのか。
共に戦っていた仲間は物言わぬ肉塊と化し、キミ自身も重傷を負って倒れている。
分かることはひとつだけ。まるで、本物の悪魔のような、冷たい視線──
PC2─関係者
カヴァー/ワークス:自由/UGNエージェント
シナリオロイス:“ディアボロス” 推奨感情 P:自由/N:厭気
「貴様は…誰だ?」
“ディアボロス”。
キミはUGNエージェントとして数々の事件に関わる中で幾度もその男と出会ってきた。
ある時は恐るべき敵として、ある時は奇妙な共闘関係の味方として。
だから分かった。そいつは姿こそ同じだが異なるモノだと。
春日恭二という者は、喪われてしまったのだと。>>225 続き
PC3─守護者
カヴァー/ワークス:自由/UGN支部長
シナリオロイス:“ディアボロス” 推奨感情 P:自由/N;無関心
「今の彼は全盛期…いえ、それ以上かもしれません」
“ディアボロスが各地のUGN支部を単独で襲撃し、次々と壊滅させている”
その報が霧谷雄吾からもたらされた時、支部長であるキミは耳を疑った。
あのディアボロスが?今や才気あるとはいえチルドレンにも負けかねない男が?
どうにも信じられないが、もしも真実なら…その時は、支部長として為すべきことを為すだけだ。
PC4─部外者
カヴァー/ワークス:自由/自由
シナリオロイス:ある少女 推奨感情 P:自由/N:脅威
「あなたには、彼を殺してもらいたいのです」
あなたはある少女から依頼された者だ。依頼内容は“ディアボロスの殺.害”。報酬は十分以上。
彼女には彼に対する怨みは無く、憎しみも無い。ただ、終わるべきものを終わらせるために。
悪魔死すべし──安らかに。>>223
参加希望ー! 最近やってなかったから集まるといいな。>>228
つまりエフェクト以外でリアクションを放棄することはダメってことね。
ていうか、リアクションの放棄って復讐の刃とかのエフェクト効果以外でなんかメリットってあったっけ?>>228
今更ながらに募集に気づいたので参加希望です!とりあえずハンドアウトは全員春日くん関係か
PC4の少女をかくじつにプランナーでしょ>>231
ワンチャン、春日一族の誰か説そういえば春日一族にはいたな女性
どのハンドアウトがいいか
だいたい春日くんと因縁があれば良さそうだけどむしろ春日恭二と因縁がないPCの方が少なそう
参加人数揃うか分からんけどキャラシだけは作っておこうかな。流れても別の機会で使えるだろうし
キャラシは考えるだけで楽しいからね。使わなくても、コンボとか組み合わせとかの発見もあるし。
キャラ設定はダイス振って決めてもいいしね
これはこの前PL参加しようとしたけど流れた時の自分のキャラシ
クライマックスの自分の手番で3連サイレンする子。
https://yutorize.2-d.jp/ytsheet/dx3rd/?id=n4PMZP>>239
殺意たけぇーな……あげ
なんか少し前にTwitterでダブルクロスが話題になってたね
なんでもシーン攻撃とか範囲攻撃が理不尽だ~とか言ってた人がいたとかで?盛り上がってたらしいけど、ガッツリ別系統のTRPGやってると色々と違和感覚えちゃうもんなのかな?他システムやってる人がタッチ(ダメージ:即死)みたいなのが視界シーン攻撃で飛んでくるの見たらまあ理不尽に感じるかもしれない
ただダブルクロス、基本リザレクトとロイス限界が実際の耐久力なので…あとこちらもシーン攻撃できるので…システムごとの違いを理解すれば理不尽とは感じなくなるんじゃないかな設定的にも不死身の化け物同士が即死と復活を繰り返しながら「俺は人間だ!」と叫びながら戦う感じだしね、ダブルクロス
シーン攻撃とか範囲攻撃とか他のTRPGでもあると個人的に思う
戦闘アリのTRPGって範囲攻撃とか普通にありますよね…?
天下繚乱とかナイトウィザードとかエンゼルギアとか時の棺という防御手段あるしなぁダブクロ
ダブクロ下手するとシナリオボス完封することもありますからね。その場合、GMが悲しみを背負うことになるけど
PCが強いのだ
なお今回のシナリオボスは経験点盛る分容赦無くする予定。
HPは『外側』より低いけど、一発大火力系はちょっと厳しいかも春日くん普通に隙がない構成してるからなぁ
トライブリードのお手本ディアボロス
とりあえず明後日31日に締め切ります
人数いないので今回のは流します
うーん残念。楽しみにしてたけど、人が集まらないならしょうがない。
またの機会があれば参加したいなぁ。人が集まりやすいように少ない人でも出来るクトゥルフとかやってスレに活気を与えないとだめかなぁ
まあ以前と比べて活気がないというか、ほぼレスがないしな。
クトゥルフはPLは楽だがKPが面倒ってので最近はダブクロはばかりだったのもあるかもしれんがすまない……初期の頃から居るが、ここの卓参加はしたことない奴もいるんだ……
オンラインの卓をする時間が取れないorオン卓環境が整ってないという
ちょっとした話題があれば、また人が集まると思う近辺だとシノビカミとかもわりと聞く
ガミじゃった
日本なら今だとクトゥルフじゃないかなぁ?
世界的にD&Dだろうけど
後は、クトゥルフより以前のTRPGブームの時のソードワールドシノビガミのGMの話が聞こえた気がする…
>>260
募集だとボイセorボイセ+テキセ、など色々ありますね
ボイセだとどうしても機械や環境が左右されやすく…(感染症的な意味では優秀ですが、オンセ)
プレイ人口的にはCoCですかね?
近辺だとダブルクロス、シノビガミ、マギカロギア、天下繚乱、メタリックガーディアン、エンゼルギア等々
様々なシステムを様々な方々が行っていますねやっぱCoCは強いな。あとはシノビガミは少し前からよく聞くようになったなぁ。ニコニコでも(殆どが某卓だが)リプレイ動画は結構数あるし。
>>268
遊び方はシンプルだしキャラと舞台の設定さえあればいいから最悪はじめての場合はるるぶなしでもできそうなんよね(でもできたら買ってね)>>270
調べてみたけどまだ新しいというのもあってリプレイ自体あんまないっぽいニコニコにリプレイ動画ならあったな。リプレイがないと少々雰囲気掴めないから、ルルブとかにリプレイが載ってたりしないかな?
リプレイを小説風に編集した奴ならるるぶに入ってたよ
>>274
文字数制限はやりづらそうだなぁ。一々カウントしなきゃならんし、掲示板でも他サイトでもテキセだとレス数のが適切かもしれない。
CoCで時間制限シナリオやるときに本当の時間を参照するんじゃなくて、あくまで行動回数とかで時間を差し引いていく的な感覚で。今回のシナリオでダゴンさんが話題になってたけど、ダゴンみたいに既存にあったものをクトゥルフの世界に取り込んだものって他に何かあるっけ?
ハスターもとい黄衣の王は元々別作品に登場してたものってのは知ってるけど。バステトから来てるバーストとか
あとCoCだとセトやテスカんもニャルの化身だったりする>>280
今回やってるのは新規限定……というか世界観がファンタジー系なのでそれに合わせたサプリつきでHO1〜3を作り12歳編〜15、18と続けていく感じだけど楽しい!慣れないキャラシ作成ルールもめんどいながらも楽しくできてた。作中時間前から仲良しな3人でやるの前提ってのも(ロストしたときのしんどさがたやすく予想できるの込で)新鮮ながらイイ。
立ち絵に使う前から着せ替えみたいに遊ばせてもらってたけどそういう使い道があると知ってからは背景なしとか髪型衣装表情差分たっぷりなメーカーさん特にめちゃくちゃありがたい。発狂顔も使い所のなさそうなギャグ顔もいろいろ作っちゃう。
(添付画像の一応ここから借りたよーってリンク↓)
https://picrew.me/image_maker/625876>>281
このサイトは色んな人が提供してくれてるから探すだけでも楽しいよね。キャラに絵や表情がつくだけでもキャラへの愛着の付き方が変わってくるし。ココフォリア、12月のアップデートで楽曲関係がいろいろ使えるようになるそうな
>>283
マジか、ますます便利になってくなココフォリアどどんとふ無くなったときはどうしたもんかと思ったけど代わりのツールがこうやって台頭してくれるのありがたいね
楽曲は助かるね
今思うと野良卓と呼べなくもない初めてのってここだったなって(すっかりお世話になってるフォロワーさんと遊ぶほうが多くなったけどめちゃくちゃ楽しかったし久々に)
私もここがはじめてだったな。最近は友達とキャンペーンばっかやるようになったけど
今日も年越し卓をしている人もいるのかな?
来年も色んなシステムが発売予定のようなので、楽しみですね
TRPGで型月を語るスレ6
290
レス投稿