型月以外の作品のうち、他作品スレではネタバレ防止のため話題にできない公開直後の作品について語るスレです。ゲーム・アニメ・漫画・特撮・舞台、他ジャンルを問わず型月以外の作品を対象とします。
【注意事項】
投稿画像はスレ外からでも見れてしまうため、ネタバレに繋がるものは極力避けてください。二次創作画像はリンク可能な物に限り、アドレス記載のみお願いします。
作品公開前のリークや発売前のフラゲ、もしくはそれに類する行為、また対立・煽りなどの迷惑行為は禁止とさせて頂きます。
対象作品は刊行1週間以内のライトノベル、2週間以内の映画とゲーム(特撮に限り、一週間〜10日後)となります。(対象期間は他作品/特撮板準拠。またジャンプ系は対象外となります。)
【関連スレ】
『型月ファンが型月以外で他作品を語るスレ』
https://bbs.demonition.com/search2/型月以外で他作品
『型月×特撮スレ』
https://bbs.demonition.com/search2/特撮
『型月ファンが他作品を語る(R18)』
https://bbs.demonition.com/search2/R18
【前スレッド】
https://bbs.demonition.com/board/12358/
【過去ログ】
https://bbs.demonition.com/search2/公開直後の他作品
【補足注意事項】
このスレッドのテンプレ文は暫定となります。改善案がある場合は>>950への安価で提案をお願いします。
次スレは>>950が建ててください。爆弾解体シーンは 時計仕掛け経てたってのはわかる
マリオギャラクシー
前作からまぁまぁ月日経ってるのもあるけど、SMBがスゲーヒーローしてる作品だった
ラストバトルとかクッパ含めて絶対に意地でもバッドエンドにさせないマリオがカッコ良かった
あとヨッシー可愛いよ〜ヨッシー
ワンコですやん
次回作はルイージメインでサラサランド編か?前作ドンキー
今作フォックス(とピクミン&ファミコンロボ)
だったし、次回作フラグ建ててるサムス来るんじゃね?
前作は星系出たり、本作でスターシップ出たしAGITΩ 超能力戦争
人の域を超えた事件に人間のまま足掻く氷川の生き様を貫徹したのは大満足!
G4のアレは今も氷川にとってトラウマですよね……
ラスボスに対しては、フィクションの兵器には必ずあるアレを込めたライダーキックだったのには惚れ惚れしやした
オチにはくすりと笑いました超能力戦争
葦原さんに関してはPVでネタバレされてるんでな
ラスボス………一度死に冥府から戻ってきた人はかつての本人ではないとはよく聞くが、そういうことなのか?
翔一アギトはちゃんと登場する
強いは強いけど、明確に弱体化はしている
ホーンシャキーンもないしね
銃火器能力使う彼は終始いいヤツ
逆に今回のヴィラン4人組は徹頭徹尾外道
特にルージュは氷川さんや北篠さん関係でやらかしてる超能力戦争のポスターにいるのは
仮面ライダーに戻った男
仮面ライダーになりたいと前へ進み、なった男
そして、仮面ライダーになってしまった者かつての皆んなに会えて、もちろん面白かったんだけど、
せっかくの仮面ライダークロニクルって独自レーベルなのに、個人的にはVシネクストと差別化できてるの?って感想は持ったかな
いやアクションとかホント良かったんだけどね>>9
ギルアギトのスーツ数とか明らかにVシネと予算規模違うじゃん>>11
ちゃんと制裁があってよかったわ
木野さん、復活する気まんまんだけど、あーた本当に木野さん?
なんか別の何かが混じってない?
超能力戦争のとあるシーン、小説版クウガのライオ思い出したわ
あの4人、元々何かしらの疾患患ってたのもデカかったんだろうが、自分の夜に他人を巻き込んだ時点で同情もクソもないよなとりあえずこれだけ言わせて
平 成 3 8 年映画マリオギャラクシー
間違いなく面白いし映画館で見た方がいい作品だが
同時に映画として見たら微妙ってなる
猿展開はいらんかった冤罪でも脱獄したら犯罪になるんだけどなあなあで済ますのかな?って思ってたら、まさかオチに持ってるくるとは思わなかったわwww
エグゼイド の永夢がこの映画みたらすっごいどんよりとした気持ちになりそうだな
最後にみんなで自首はちょっとドンブラが抜けきってないっすねえ
それはそれとして翔一くんが“円熟したうえで全く変わっていない”というファンが一番見たい姿をきちんと出してくれてありがとう飲食店で25年経営は普通どころかマジで超凄いよ
アギトを見た 不満点もあるがそれ以上に良い映画だった
美杉家の緩い空気や小沢さんと北條さんのズバズバ言い合う関係が当時と変わってなくて嬉しかった>>13
木野さんが蘇る気満々なのもな
まだまだあの世界には仮面ライダーが必要ってことかせっかく下山出来たのに、また現世に戻されたのも凶行の理由の一つなんかな、木野さん
呼び戻された以上、自分にはなさなければならない何かがある→そうだ、人類の進化だ!
的な
本編でも危うい人ってのは描かれてたし、翔一たちと共闘できたのはアンノウンの存在が大きかったのもあるし独善の元、誤った進化を一足飛び成そうとした木野さん
25年の研鑽(?)の末、遂に豆腐をつかめるようになった氷川さん
人類はチートな力を恵んでもらわずとも一歩一歩進化していけるんだよ、木野さんとやられ役4人組共よ
最後の自首も真っ当な裁きを受け入れる人間の正しい姿である良くも悪くもアギトの正統派続編だったよ超能力戦争
新レーベルで広報でも今までに無さそうな雰囲気出して仮面ライダーをタイトルから外してるけど骨格は全く変わってない
人によったら期待外れと言われるかもな
ただ掌を返すけど、個人的にそういった面がどうでも良くなるぐらい今の時代にアギトの続編をやれたのがすごいし、ありがたかった
賀集利樹は津上翔一だったし、要潤は氷川誠だった
翔一君の笑顔が昔と全く変わってないの涙が出そうになった
話は井上節がめっちゃ効いてたな、あのクッソシリアスな流れで真面目に笑える要素入れれる度胸は流石よ
囚人が歌う場面でめっちゃ美声なの笑い声漏れそうな人めっちゃいたぞ>>26
とりあえず佐藤くん、きてくれるだろうか?
そこかな、まずはギルアギトがあんだけ暴れてても翔一は特に反応無しだけどシャイニングギルアギトにだけはキュピーンしてたのは何かありそうだがそこの説明は一切無いタイプよなー
木野さん関連で文句が出るの自体は分かるけどそれはそれとして本編の木野さんも大概無茶苦茶やってない?はある
ある意味「進化とは」というテーマに対するアンサーとも言える作品だったな。目覚めた力を世のため人のために使う者や大山みたいに罪を犯しながらも切っ掛けさえあれば改心する者もいるし、新人類であるという驕りから選民思想による虐殺に耽るギルアギトもいる。そもそも大半のギルアギトがGシステムである程度対抗出来る以上、中途半端に肉体だけ進化することにも強い意味は無い。だからこそ、ラストの氷川さんみたいな地道な進歩を喜ぶ精神性の方が大事みたいな。
それはそれとして、今回の件でアンノウンだけでなくアギトによる不可能犯罪という可能性も考慮しなくちゃいけなくなったのに肝心のGユニット及びそれに協力的なアギトがまとめて前科者になったの、警視庁としてはかなり頭痛が痛い案件では?>>33
まあ、死に際が美しいから何か許せてしまったり良い人だったと錯覚しそうになるのは井上敏樹の常よね(インペラー佐野とか)
木野薫はテレビ時代、かなり迷惑な存在だった>>19
そう考えると6つの金貨の伏線にも見えるな。マジでワリオ来るかもしれん>>19
そう考えると6つの金貨の伏線にも見えるな。マジでワリオ来るかもしれんドンキー、ブルックリンで何してんの……
>>38
あのブンドド能力結構怖い能力よね
威力の微調整も簡単だし
黒谷がマジでいいヤツでよかった
第一次感染者がヤバいの、多分木野さんが敢えてそういうの選んでるのも大きいんだろうか
ウッキィや
お前さん、よくぞ創作に携わる面々にケンカ売ってくれたな?( *`ω´)アギトは当時の雰囲気と会話劇そのままやれてるのが一番いいかもしれない。北條さん見た目がだいぶ変わったのに喋ると一気に北條さんになるよ
>>41
氷川さんが脱獄する時にボタン外れかけてますよって声かけた看守さんが金子さんだったよ。>>41
氷川さんが脱獄する時に「ボタン取れかけてるぞ」って言ってきた刑務官かな、多分。
あと北条さんが詰め寄ってた上司っぽい人って高岩成二だったよね?>>41
氷川さんに声かけてた刑務官
そういやあの時期のニチアサの戦友だっけか
SMB、前作からそこそこ期間経ってるというのもあってかゲーム寄りの実力になってたね
序盤、結構な高さの穴に落ちても問題なく着地してたし
マリオも前作だとアイテム抜きだとクッパに太刀打ちできなかったのに、今回ほね&Jr.相手に単身でまぁまぁ粘ってたし
フォックス、あんな陽気な性格だっけ?って思ったけど、あくまで原作と無関係のマリオムービー時空のキャラクターって意味合いなんだろうかクッパがマリオたちとの縁を意外と大切にしていたのもビックリ
元に戻ったらソッコーでJr.と合流するもんかと思ってたから
まぁ自慢の息子が自分が語った野望を実現しようと努力していたら、そら息子の方選ぶよなぁって
つかJr.退学させた寄宿学校って、クッパが父親って知らんのか、キノコ王国に収監されてるのを把握しての態度だったのか
ロゼッタの行方不明もニュースになってるぐらいだしな
そのJr.も前作以前のクッパの「英才教育」受けたら、そらああなるわなってぐらいの悪の王子っぷりだったな
消滅しかけてるロゼッタ見て「良い眺め」って笑ったり僅かだけどスパイクも出てたな
ヨッシーに飯強奪されてたけど
にしてもあんな恐竜いても特に動じていないあたり、前作のドンキーやクッパ、ノコノコたちを見てるから「この恐竜っぽいのも別世界の生き物かな?」程度の認知なんだろうか、ブルックリン市民
デイジー出てきたけど、彼女も一風変わった出自なんだろうか?
あと出そうで出ないワリオはあの世界だとどんな設定になるのか
フツーにマリオやルイージの幼馴染なのか
まさかの3人目の兄弟なのか超能力戦争観てきた…
あのオカマが暴れてた場所ATCなんだけど、今度行こうかな…ネームドギルアギトだとオカマな伊達さんが一番強かったね?
他が制約ある中でシンプルな念動力っていう>>48
超能力の王道だかんね、念動力
そういやるり子もショウイチ同様、3ライダー要素併せ持った事になるのか>>50
役者がはんにゃの金田だってスタッフロールで知って驚いたな…速水はライダーシリーズの時間停止キャラの中でもかなりまだ攻略しやすい方だよな
>>53
他のギルアギトも被害はおっきかったけど、アイツだけ選別のためじゃなくて殺人行為そのものが目的化してたからなあ。末期患者が力を得たらギルアギト達みたいになるかって言ったら透明デブみたいなカウンターが存在するんだよな
囚人のボスになるまではともかくボコられた後は改心してやり直せてるという映画マリオギャラクシー、ロゼッタをピーチのお姉さん設定にしてくるのうまいなって思った
ゲームの方のギャラクシー知らないのでこれが映画オリジナルの設定なのかどうかちょっとわからないけど
前作がマリオ達「兄弟」の話だったから、今作はピーチ達「姉妹」の話にしたのかな
兄が弟を助けに行った前作に対して、妹が姉を助けに行く今作
そのへんもうまいこと対になってて良かったな
あとヨッシー可愛いよヨッシー
マリオ達を警戒して唸ってるところとか人慣れしてないワンちゃんみたいで可愛かった
ていうか終始ワンちゃんだった>>57
なんなら大山とかは別に逃げようと思えば逃げられるけど氷川さんに惚れたからちゃんと法に則って自首しとるからな。
大山みたいに改心したり黒川みたいに人を助けるために力を振るうような人が出てきてる辺り沢木哲也の人はアギトを人類の可能性として受け入れるってアンサーに説得力が出る結末なんだよね。わざわざ1作目でスルーしただけにヨッシーがメインになるのかと思ってたが普通に友達になっただけだったな
話に食い込まない分、めちゃくちゃ活躍してたけど
ヨッシーいなかったらJrに負けてたし、危ない場面も多かったろスカルキングもといほねクッパって作品によっては元の姿に戻るのね
クッパの方が愛着あるから復活してほしいな
前回のドンキーコング枠がスターフォックス
なら次は?サムス?リンク?カービィ?(ピットは一作目でヤラレチャッタ)
あとマリオ関連で出てないネタってなんだろ
マリオRPGシリーズ、ペーパーマリオ、マリオパーティ、Dr.マリオ、マリオテニス等スポーツ系、他にワリオ関係か超能力戦争面白かったけど人によっては木野さんの扱いでめちゃくちゃキレそうな映画でもある。本編でアギトは1人でいいと言っていた男が人類をアギトに進化させようとするのは一応分かるんだが終盤の化け物っぷりを見るとなんか良くないものに憑かれたんじゃないかという気がする。翔一くんも反応してたし
死の淵から蘇り異形となる、怪人に襲われた者が新たな怪人となる、やがて全人類を怪人にすることが目的、と書くとまるでオルフェノク。
>>61
スターシップらしいの、港に来てたね>>67
続き
でもプロメテウスとサタン関連させる説もあるのか
面白い
ただ、あの火のエルはサタン的な邪悪さはなさげだが
木野さんは自分の損傷をギルアギくい散らかしてまで治すトコ、めっちゃ邪悪さあるんだよなぁデイジー、宇宙港にきてたの単に観光なのか
サラサランドに何かあったのか
原作考えるとタタンガがヴィランで来るか?
宇宙方面も再度絡めれるし
アイツ小心者って公式設定あるが、催眠術でサラサランドの住民を己の手下に変えたって厄介な能力もあるんよね
ボスとしての格としてはどうよ?って意見もあるけど、カリスマと力を併せ持ったクッパとクッパJr.とそういうヴィランが続いてたし
今度は姑息な手段で宇宙を手に入れる卑怯者がメインヴィランでも面白い気がする
もしかしたらワリオがメインヴィランの座を横取りするかもだが>>53
鬼頭とルージュは元からおかしかった感あるな
他の2人は因子と力に心食われた感あるけど
色仕掛けに引っかかる俗っぽさとか>>53
というか、木野さんの計画的には生存者出さなきゃ意味ないのにね。
被験者(被害者)を追い詰めて覚醒を促すわけだから。
たぶんそのオーダーに最も忠実だったのは電撃卓球姉さんなのだろう。
あの人だけは生存者にとどめを刺そうとしてなかった。
ルージュは明らかに私欲(宝石強奪)を重視してるし、
残りの2人は論外もいいとこ。
最終的にギルアギト達への当たりが冷酷だったのも、
いつかは切り捨てるつもりだったからなのかもね。前作では巻き込まれた一般人枠だったけど
今回、ヒーローとしての役割が強調されとったねマリオ
ピーチが宇宙に行く猶予作ったり、その後のキノコ王国のトラブルシューターも請け負ったり、
思うように物事が進まないことに苛立つピーチをフォローしたりふと思ったんだけど、マリブラが前作と比べてスーパーキノコ抜きでも身体能力超人的なの
ピーチとロゼッタが星屑から生まれて尚且つ両者とも超人的な力を持ってる事と
スーパースターを繋げるなら、スターの力を一度身に纏った事で星屑の子に近い体質になったから、とかなんかね?>>58
マリオとルイージの兄弟、ピーチとロゼッタの姉妹、クッパとJrの親子、敵も味方も家族の絆を感じさせるいい作品だったな。クッパも改心したけどJrのために腹くくって、マリオたちと敵対するのも結構好きな展開だった。ギルアギトトリニティのデザインがSICシリーズになんか雰囲気似てたな
>>75
アギトは見るものによって姿形が変わるらしいから、ギルアギトも俺らから見たら皆同じ姿だけど、
実際は違う姿、だったかも
アナザーアギト(アナザーライダー)も翔一たちから見ても木野さんを想起せず、「アンノウンか?」的なガワだったらしいしピーチとロゼッタが姉妹って設定でてきたし(原作でもマリオやピーチと何か繋がりがあるの示唆しれてるけど)
ムービーのワリオもマリオやルイージと何かしらの繋がりがある設定になるかもか
一風変わった親戚あたりが手堅そうだけど井上敏樹いわく◯んだ人間が再び現れたら幽霊かアンドロイドらしいので
今回の木野さんは木野さんの負の怨霊なのでは?
あと北條さんが虞美人枠に…マリギャラ
ラストバトル、もうちょい尺とってほしかったなぁ
フライングマリオがカッコよかっただけに、ドラゴンとのドッグファイトとか見たかった>>83
装着者の差もあるんだろうけどG3-Xですら劣勢になるギルアギトに優勢ってのは相当なスペックよねえ。Gユニット解散命令は純粋に出動機会が少ないのに費用かかりすぎるからってこともあるのかもな。G7なんてそれこそ氷川さん来るまで死蔵状態だったろうし。ラブライブ! 蓮ノ空女学院スクールアイドルクラブ Bloom Garden Party
舞台挨拶も兼ねて視聴
構成が結構面白い。これまでのアプリや配信活動を全て追っていたラブライバーにとっては、卒業して去り行く花帆が主人公
蓮ノ空の初鑑賞者にとっては、106期として入学する予定で笑い方を忘れてしまったマイカが主人公
二つの捉え方が同時進行する映画で、来年放送予定の106期テレビアニメのプロローグとも言えた四葉継承編見てきました
ほぼ会話劇で一作仕上がってるのがすごい
斎藤千和さんの怪演が光って、ところどころ本性表す妹も良い
あと、尺稼ぎで入る戦闘シーンは馴染みの名店の味のようでシュールレアリスム需要の補給に最適だぜ!
アニメスタッフもわかってて人間飛ばしてるだろこれ>>88
舞台挨拶にLiSAさん出てたのもちょっと驚き
最初みんな深雪にドキドキした話しかしてなかった…あれ?もしかして今作、1回も「さすおに」って言ってない?
来週も見に行って確認しないと>>91
続編まで通して作中多分一番面白い叔母があの辺りから本性表してくる氷川さん後で囚人たちからの
株が上がってそう
囚人「この人はちょっとした用事で
脱獄して還ってきた漢だぜ!」
同じ刑務所に行けるかは置いといて…蓮ノ空の映画の特典にライブシリアルあるから映画からの新規の人にライブを勧めたいけど会場が夏のベルーナという一点だけで人に勧めたくないの何とかして
アナザークウガ、シャイニングギルアギと最終フォームを模した大型怪人が出てるけど次は龍騎か映画が控えてるカブト辺りがそうなりそう
>>97
シゲさん含めて3人いるし他にも言及されたり写真があったり。>>96
十分面白かったが、旧特車二課メンバの早速の登場、File1で公開の3話全部に劇パト1ネタ・オマージュが入っていたり、本棚の「シン九郎、走る」、挙句がポストクレジットのアレと、オタクへの目くばせがちょっとあざとかったなとは思った田舎民なので早起きして電車に乗り込む事になったけど大満足だったよ。パトレイバー。
とりあえず「あの零式くんとヘルダイバーさんはそう言うことかよ!」と、オープニングで銃持った主人公で「やめろ撃つな」と思ってしまったの二点です。
今のところ全員好きだけど、ハチクマさんと太田さん枠かと思いきやかなり頼もしかった柳井さんがお気に入り。そういや、現代でも電子化が進んでるのに業務日誌が紙ベースなんだと思ったがパトレイバー世界はHOSの事件があったから機密になりそうなのはデジタル化しない事にしたんだろうな
……と考えたところで「二課にそんな予算あるわけないじゃないの(CV:千葉繁)」って幻聴が聞こえてきた。読み切りの方も面白かったな、隊長陣のその後が伺えて。
マンダロリアン&グローグー観てきた
ディズニープラスにアレルギーあったので、マンダロリアンという作品そのものは初見だったけど楽しめた
マンダロリアンの掟であるマスクの下の素顔を敵見られたら自.害というのを「なら見たお前ら全員ぶち殺.せば解決だ」って脳筋な答え出したのに笑った。日本の侍の代名詞である「侍とは舐められたら殺.す」をほぼ地で行ってる!
個人的にツボったのはドロイドの刺客の頭が網傘のようなシルエットになってて、強い刺客だなって雰囲気を出しつつ、原典のスターウォーズが日本の雰囲気にインスパイアされてるのをこういう形で出してきてなるほどと思った
ライトセイバーが無くても、これがスターウォーズなんだよ!原神、最新ストーリーで世界樹が博士の残滓によって暴走して、FGOで見かけた空想樹みたいになり、本当のタイトルが披露される演出好きだった
https://x.com/Genshin_7/status/2058397585858015375/photo/1ちょっと待って、劣等生の映画特典小説が短編なのにめちゃくちゃおもろいやんけ…
>>104
ちなみにロッタは初出ではなくアニメのクローンウォーズにも登場してます。誘拐されてアソーカとアナキンに助けてもらってるので赤ん坊の頃から波乱万丈です。個人的にはゼブが出てきたのにビックリしたな。あとハットのところのドロイド軍が分離主義のを使ってて本当にいらん物を遺したもんだと。アリーナに出てきたクリーチャーはデジャリックのだよね?
ミステリーアリーナ
劇中劇のミステリードラマの真相よりもテレビ番組ミステリーアリーナのそのものの謎解きがメインだね。
デスバラエティのドブカス主催者を徐々に追い詰めていく方向の近未来SFサスペンス、方向性としてはランニングマンに近い。
キャラの配置に意表を突きつつ無駄がなく面白かった。ちなみに俺は“たま”の推理まではできました。>>104
新作アニメかなんかでハン・ソロやレイアと会話してくれんかな。よう実3年生編4巻くっそ面白かった
思いの錯綜がしっかりしてた
ひよりは報われるといいなマンダロリアン&グローグーはジェダイやライトセーバーが全く出てこないのが良かった
まさかジャバ一族の肉弾戦が見れるとはね
※ネタバレ注意 公開直後の他作品を語るスレ3
112
レス投稿