創作活動全般について語らうスレです。自慢の作品を貼るもよし、行き詰った時にアドバイスをもらうもよし、はたまた住民同士でアイデアを出し合って合作するもよし。皆で「創造」を楽しみましょう!
※作品は文章・イラスト・立体等ジャンルを問いません。日頃の成果をお披露目しましょう!
※自身が作成したものならサイト外のモノでも構いませんが、エロ・グロ等は但し書きやUPローダーを経由するなど工夫して、他の人が不快にならないように注意しましょう
※できるだけ貼られた作品には感想を書き込みましょう。リアクションは貴重なモチベーションの源泉です。ただし、批評する場合は内容を具体的に。あくまでより良い作品を作るためのモノなので、個人攻撃はNGです。
※尚、投稿した作品は問題がない限り基本的に削除できません。ご注意下さい。
【関連スレ】「型月民が愛読書とかを語る #4」
https://bbs.demonition.com/board/3904/
【前スレ】「創作談義で盛り上がるスレ12」
https://bbs.demonition.com/board/11910/
原則として次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てて下さい。立てられない場合は>>970にお願いします。
エロ・グロ等ワンクッション必要な場合はコチラが便利です。
登録必要
https://uploader.jp
テスト用スレその6
https://bbs.demonition.com/board/10708/このスレ初めてなんですが、カクヨムとかで投稿してる作品を上げるのはアウトですか? アウトかなぁとは思っているんですが、お聞きしたいです。
>>2
上げてる人もいたはずだし、自分もなろうとかの貼ってるからOKかと。
あと、まだ前スレ残ってますよ~。生成AIで走りだけ書かせておいて、時間が出来たら修正する(過程で別物に変わる)。
書き出しや取っ掛かり、書きたいシーンだけ決まっているけど自分1人じゃ書きづらい所を使わせれば自分にとって使いやすいのか……?
まぁ、それでも書けていない部分が多いんですが。呪術廻戦の二次創作小説を書くために原作を何度もチェックするけど考察の余地が色々あるせいで、このシナリオで正解なのかとはっきりできなくて悩む……。
考察の余地があって面白い作品の二次創作はこういう辛さもあるんだね。>>9
そういう心境は必要なのでしょうね。ただこのシナリオがスキップされたら、どれくらいの影響が出るか?という不安を抱えながら考えてしまいます。
例えば原作の25話で羂索が「少年院の指はすぐに虎杖悠仁が取り込んでしまったからね。吉野順平の家に仕掛けたほうは高専に回収させたい」みたいなことと言っているのが気になりまして……。本来は少年院の指を高専に回収させて忌庫までの道標にするつもりだったなら、少年院で回収した指を忌庫に回収させたら「幼魚と逆罰」編が丸ごとスキップされることになるのでは……?とかが目下のところ悩みです。カクヨムの読み合い企画でまだ1話だけしか投稿されてない連載作品を読んだらめちゃ面白かった。
毎日投稿作品だったからまんまと毎日読んでる。
そして、最初読んだ時は★が1桁だったのに、毎日100個ペースで★が増えてる。バケモンだ。
これが技術の違いか……。>>13
それは宝石や結晶だけ?金属繊維を作る事はしない予定?カクヨムでレビューコメントが相手の退会か垢バンで消えた……。
こういう感想は残しておいて欲しいな……。>>13飴細工みたいに、手の爆破的な握力で糸にするのはどう?
マッシュルの鉄の杖やきしめんの工程みたいに。
それを可能にする手袋を道具にして>>9
まあそれぐらいのノリでいいよね同人イベントに参加してみたいのですが、印刷屋さんを通さずにグッズを作る方法ってどういうのがありますか?
同人印刷と検索して出てきたところを色々見て回ってみたのですが、どれも利用するためには専用のアカウントを作る必要があるらしく困っています
これからずっと活動をし続ける覚悟があるとかならともかく、一生に一度あるかないかの機会のためだけにわざわざアカウントを作るというのは気が引けますし、もったいないです
しかも原稿はデジタルデータでしか受け取ってくれないところが多く、スキャナー等を持っていない自分にはハードルが高いです(このためだけに買うわけにもいかないし…)
作りたいものはイラストカード(名刺あるいはハガキサイズ)やアクリルキーホルダーなどです
とりあえず5個くらい作って頒布できたらいいなと思っています>>9
「もし原作にいないこのキャラがいたら」くらいのイフで想像する。意外と公式もゲームとかはそんな感じですし今月の創作雑談は11日(土)にしようかと思います。
5月くらいにやって来たプラモデルの組み立てを、最早作りたい欲求以上に休息や落ち着くためにやっている諸事情で本日は【22時30より】ディスコードで創作雑談を行います。
基本的には音声通話でのやり取りになるのでイヤホンやヘッドホン、マイクのご準備をお願いします。
マイクを持っていない方、どんなもんか様子を見たい方はテキストでのご参加も可能です。
https://discord.gg/c4VYv4d
終了は23時半を予定しております。
途中参加もOKなのでご興味のある方はお立ち寄りください。ガー、ナフサショックのせいで塗料は買えるのに希釈液が手に入らねえ!
日にちの時間経過が早くなっててイラストとか描いてない期間もイコールで増えていく恐怖
このままだと作れる時間もあっというまになくなっていくんじゃないだろうか……>>26
人生の時間は有限ですよ
親戚のお葬式とかに出ると特に思います
ちょっと大袈裟ですけど死ぬ前に「ああもっとイラスト描いておけばよかったなあ…」という後悔にならないように1日5分だけでも創作の時間を持つといいかもしれませんね>>29
ここ最近、Xでも更新したと投稿はしてましたが、宣伝はしてなかったですね>>30
それができたら苦労はしねえ。>>37
感情の制御ができなくなっているのは危険だな。メンケア行くのも考えたほうがいいと思う。>>37
自律神経乱れてる可能性ありますね。
そういう時は、スーパー銭湯に行くかな。>>42
A4を4分割はなるほどと思ったのですが、ダイソーのフォトホルダーは、中に入れられるサイズが大体証明写真くらいみたいなので、それだと大きすぎるんですよね
ちなみに参考にした情報はこちらです
https://aikoura.com/daiso-photokeyring/
物理的に縮小コピーを繰り返したとして、なるべく絵の劣化なしに作れるかと考えると、微妙なところのような気もします…
でもそのまま使えば単純にイラストカードくらいにはできる…かな?>>43
証明書写真サイズの印刷ならコンビニのプリンタでできたはずなのでそれを利用すれば1回でいい感じのサイズのイラストが作れそうではあります。
作ったことはないのでうまくいくかは分かりませんが、コンビニにより仕様が異なるようなので注意が入りそうです。
証明書写真でもパスポートサイズとか運転免許書サイズとか履歴書サイズとか色々合ってそれに合わせた印刷ができるようです。
調べてみるとシールタイプで印刷できるのもあるようなので工夫次第で色々なグッズが作れそうだなと思いました。>>43
証明写真サイズくらいですと、確かにA4の4分割は大きすぎますね…!
証明写真サイズを物理的に作ろうとすると、縮尺か、証明写真サイズそのままの小さな絵を作るか……
悩みどころですね
逆にダイソーなどで、ポストカードサイズくらいの固めのスリーブなどでガードしたグッズを作るのも面白そうですね画材屋さん行くとアナログ画材の売り場がどんどん縮小してて切なくなりますね…
以前はフロア全部使ってたのに、いつの間にか端っこにひっそり佇むだけになってしまって…
あと今まで使ってきた紙がない(切実)
やっぱりちょっとでもデジタル使えるように練習した方がいいのかしら…
でもデジタルで色を塗るのが苦手(というかド下手)すぎて挫折した民なのでものすごく不安
線画はむしろアナログより早く描けるのに、着色になるとアナログの5倍くらい時間かかるの笑えない>>47
>線画まではデジタルでやって塗る段階で印刷してアナログに移行
この方法で絵を描いてるプロの方を一人だけ知っていますので、アリだとは思っています
ただその方は下描きまでがデジタルで、ペン入れ以降の工程がアナログでしたね
ペン入れまでをデジタルで行い、それを印刷してアナログ着色…となると、どうしてもパッと見「塗り絵」に見えそうなのが懸念点ですかね…
ですがアナログにおいて私の最も苦手な作業がペン入れなので、そこをデジタルで楽にできるならそうしたいんですよね…()
デジタル線画とアナログ塗りを違和感なく同居させる方法ってないものですかね…
どなたか絵を描いてる方がいらしたらアドバイスをいただきたいです1回目のサフ吹き&明日用の塗料の希釈完了〜。さーて今月中に完成なるか…
まだ書いてない小説の感想が欲しい(支離滅裂な発言)
>>51
なるほど、試し吹きでスーパーや百均のプラスチックスプーンに吹くのを思い出したので次の長雨の時までに準備を進めて、悪天候でもできる方法を探してみます。誰だか知らないが全話一気読みしてくれた人が現れた。ありがたいことだ。
あと、フォローが外れた。悲しい。……ん?
小説執筆に使っているnolaに、校正機能が追加されてる……?さーて、ウォッシングと黒鉛コーティングも終わったから、あとは明後日トップコートを吹いて硬化すればいよいよ完成や…
>>56
ほな訳でトップコート終了ー!明後日ワックス塗りながらの組み立て完了すればメッセージフラッグに投稿します!設定の開示して感想が聞きたいんですがいいでしょうか?
>>60>>61
ありがとうそれでは
主人公は事故で10年間眠っていて
何かに反応して目覚めると全く知らない場所で目覚める
悪魔憑き病人に襲われるけど
謎のアルトリア似の人(人ではない)に助けるられる
色々あってアテもないから彼女のいる組織に入る事にな
設定
主人公
普通の人生を送っていたけど事故に会った後10年間姿が変わらず行方不明で眠っていたソレには幼少の体験に原因が
10年ぶりの親との再会するが自分の捜索の疲労が原因の母親の死を目の当たりにするそして変わらない姿に妹から拒絶される
アルトリア似の女の子
組織内の魔祓いの一族が作った特殊なホムンクルス
戦士達の長であり長たるドラゴン、ペンドラゴンという概念を固めて作られた存在
魔を祓う兵器として作られた
組織∶仏教系が母体で様々な魔祓いが多数寄り合ってる
目的∶解脱の為に悪魔憑き病人の駆除と治療と研究
資金源∶魔祓いと遺跡とか神秘ある所行って素材とか時計塔とか魔術師に売ってる若干組織が腐敗してソレに力いれてる組織中間層がいるフェスのやつ描けないなぁ……
頭が創作しようとしない、ストレスがたまる
つら>>66良かった取れない事もないんだね
教えてくれてありがとう
型月知識ガバガバだな…
調べ直さないと型月の設定は調べ難いんだよね。出典が何なのかもわからないことも出て来るし。
>>69
そういう意味では公式から「異聞帯」って言われているFGOは無茶な設定やりやすいかな。
普通は起きない事態ってもそもそも世界自体が普通の状態じゃないから納得させやすいと思います。もはや型月世界の設定を完全に理解できてる人間はいないと思う
きのこ含めて>>71ソレ聞くとあんまり気にせず頑張って作ってみるわ
最新話を更新したらそっと高評価を低評価にされたらショックだ……今まで以上に高評価をもらえるようにまた書かないとな。
多分これは一生治らない性分なんだろうけど、
お褒めの言葉を頂けると、嬉しい半分と「え~ホントでござる~?」な感情半分になる。
相手を疑っているというより、その言葉に自分の実力が釣り合っているとは思えないという自己不信。
精進也。カクヨムでチャッピーを利用してるの公言しても案外叩かれなかったな。
思ったより、暴れてるのは一部なのか?>>75
いやぁそれは皮肉にしても意味が通ってないから、もし言われても何とも思わないかな。
状況的に嘘や方便で褒めるメリットが向こうにほぼ無い状況で、格上の人にこの表現いいですね、って言われて、いやでも他の表現手法としてやりようがあったと自分は思うんですよ!とのたうつ自分が居るんですよ。
褒められようが褒められまいが至らないと自覚してるなら頑張るしかないんだから、その言葉くらいは素直に受け取れや自分、という話です。>>79
やはりあなたでしたか。という訳で需要あるのか分からんけど、今回エアブラシでの塗装をやってみた上での缶スプレーとの比較等を置いとくので参加になればと。
缶スプレーの利点
・準備や片付けが不要
缶スプレーの欠点
・一回当たりのコストが高い
・噴射量が一定ではない
・保管に場所をとる
・廃棄に注意が必要
エアブラシの利点
・噴射量が常に一定
・必要に応じて塗料を継ぎ足せる
・塗料の調色も可能
エアブラシの欠点
・初期投資が高額(最低でも数万)
・使用後の清掃が必須(清掃のための道具も必要)>>82続き
塗装ブースの利点
・天候や環境に左右されず塗装できる
・塗料の飛散を気にせず作業できる
塗装ブースの欠点
・設置に場所をとる
・定期的なフィルター等の清掃が必要
カートリッジ式エアブラシFLYER-SR2の特徴(今回自分が使った機種その1)
・塗料を充填したカートリッジを交換することで吹き付ける塗料を変更できる
・塗料を変更する際のハンドピース清掃が不要
・余った塗料をそのまま保管することも可能
・専用カートリッジが割高
・使用済みカートリッジの分解清掃が必要(使用したカートリッジ数が多いとその分清掃量も増える)
湿式塗装ブースの特徴(その2)
・飛散した塗料をウォーターカーテンで受け止め回収する
吸引ファンまで塗料が行かないため手入れはウォーターポンプのフィルターに堆積した塗料の除去のみ
・使用後の水の処理が面倒(溶剤を含むため下水に流せない)長々と箇条書きしましたが要約すると、「高頻度でスプレー塗装やる人は早めにエアブラシ導入を検討した方が良い」ってところです。経済性は勿論ですが缶スプレーだと途中で足りなくならないように余分に買っておく→中途半端に余ったスプレー缶がどんどん溜まる、というループに陥りがちでしたので、そこから解脱できるだけでも結構有難いです。
よしヒロインらしいシナリオの出番を作ろう!と意気込むとシナリオが全然出てこない問題。
キャラクターとして登場させることも、主人公と親しげなコミュニケーションを取らせることもできるのに、ヒロインだということにこだわると想像がさっぱりになるのは改善したい。似たようなシチュエーションばかり浮かぶし、これまえ書いたなあと既視感が溢れる作品になるのがほんつら。
ほぼほぼSS書き専だから仕方ないかもしれないんだけど、それにしたってなあと悶々としている。最近のpixivダメだな……
しょっちゅうログインが切れるわ、入ろうとしたらサーバーエラーで弾かれるわ……
他にいいイラストサイト知ってる人いない?ちょっとファンタジー系の能力設定で半端に思いついた部分があるので空いた部分を埋めるために質問したいんですが
設定としては「魔力回路」というものが人間に備わって魔法を使える。その際の設定が「自身の体内の魔力あるいは外部から体内に取り込んだ魔力を、魔力回路を通して魔術という現象に変換して外部に放出(発動)する」というのが前提で、その回路が
直列:一度に大量の魔力を放出できる。(ただし並列に加えて持続力がない)
並列:一度に長時間魔力を放出できる。(ただし一発の量は直列に及ばない)
の電気回路みたいな二つにしようと思っているんですが、並列の魔力回路持ちの決め技とかそういうのが思いつかなくて困っています。
直列系は主人公が最初に戦うライバルだかライバル兼ヒロインになるようなキャラだかまではまだ決めてませんがそいつが直列系の魔力回路持ちで、主人公に「バカみたいな魔力量持った直列魔力回路持ち特有の、魔力量と放出量に任せた一撃必殺」とか毒づかせる形で直列系の魔力回路持ちの利点を語らせようとは思ってるんですが……>>93
自分もpixiv使っているけど、普通にログインできるしログイン切れもないので特に困ってないですね。>>94
長い準備時間が必要な直列並の必殺技はどうでしょう?
現実の並列は送電で採用され、複数の家電が使えます。
並列もしくは主人公は、魔術を複数発動できることとして、上記の必殺技の準備中は魔術の効果が大幅に下がるが、完了後は任意のタイミングで強力な魔術が発動する…のようなものです。
あるいは複数の魔術を同時に発動して、効果の高い結果を出す、というのもいいかもしれません。夏なんで頭空っぽにして聞きます。
ファンタジー世界でどすけべランジェリーだったら何があるかね。ベビードールやナイトウェアとかはもう出したから他があれば>>97
ランジェリーの言葉の意味が広いのでご期待に添えるかどうかわかりませんがガーターベルトとタイツの組み合わせが個人的にはすけべだと思います。
ファンタジーなら可愛い動物の耳や尻尾がランジェリーにくっついてて本人の気分に合わせて動く(嬉しいと尻尾が揺れる、驚くと耳がピンと立つなど)みたいなのがあっても面白いかなと思います。下着の種類よりもゴムの有る無しとかを気にした方が良い。
>>101
世界設定次第ですかね。
極端な話だけど「異種族レビュアーズ」は魔法で避妊できて病気も防げるからゴム使う必要ないですね。世の中には「この時代ではまだゴムが存在しないので女性キャラの下着は全部紐パンです」とアニメ化に際し明言してるライトノベルがあってだな。
>>103
その概念助かるな。紐パンしかない………なんてエロいんだ12万文字では絶体に収まらないことが判明してしまった。このまま走り抜けよう。
書き貯めてた分をカクヨムで星が入ったごとに一話づつ解放してたら書き貯めが無くなってしまった。
たとい執筆意欲があろうとも自分が書きたいネタが思い浮かんだとしても、原作の設定に準拠していない二次創作なんて公共の福祉を阻害する公害みたいなもんだとしたらこれ以上筆を進めるべきではない
>>91
89です。
変化のない場所での話が多いので、91さんの返信を参考にしつつ味変したいと思います。
アドバイス、大変ありがとうございました。>>107
自分の不快感を表現するにしても論理を飛躍させ過ぎでしょう笛吹き、無色バーが赤になってた
一本の型月二次小説を三年細々と鈍亀連載やってるウチに有難いことです遅くなりましたが、今月の創作雑談通話を22日(土)にやろうと思います。
元から字が綺麗ではなかったが、最近輪を掛けて文字線が荒ぶり何だったら中坊以前の漢字も思い出せない時がある。
これが、老いだ……>>112
新しい技術が入ってきた時はそういう反応はよくあります。
今ではあちこちで当たり前に使われているコンピュータなんかも社会に導入され始めたころは拒否感を示す人が多かったですね。
そういう意味でAIの活用が増えてきた今の段階なら拒否感は普通のことだと自分は思います。
SNSとかで騒いでいるのなら問題ですが、心の中の好き嫌いまではあまり気に病まなくていいと思いますよ。>>114
そういうAIらしさに嫌だなとか、違和感を覚えるから自分がAI使うときは誤字脱字チェックとか、文章がおかしくないかのチェックにだけ使っているよ。ふと数日前に見た夢の話と、そこからちょっと自分なりに思考してた事を垂れ流すんですけど
好きな魔法少女系作品で主人公勢の仲間になってる夢を見て、男性だから例えばわんプリでいう悟くんみたいな作戦立案とかのサポーターと思いきやなんか話の流れ的に多分俺も一緒に戦ってるっぽくて(バトルシーンに入る前に目が覚めたような気がしてその辺はよく覚えてない)
けど魔法の力は主人公勢の少女達だけが使えるもののはずだから男性で本来部外者の俺が使えるはずがない。それで何故一緒に戦えるのかって考察してて、何故か最終的に「その魔法の力を科学的に再現したシステムで変身している」という特撮でたまにあるような結論になったw
ついでにその再現システムがあったとして素手で戦うわけにはいかないから武器はなんだろうと考えてて
「基本は片刃の片手剣。だけど刀身の横についているグリップを展開したら峰側につけているカバーが開いて銃口が現れ、持ち手を下に折り曲げる事で銃形態に変化する遠近万能武装」が思いついた。(例えるならガッチャードのヴァルバラドが使うヴァルバラッシャーやゼッツのノクスが使うブレイカムバスターみたいなもの)
実際のギミック的にどう作ればそんな構造に出来るのかとか分かりませんけど、想像するだけでも楽しいですねこういう空想の武器作りpixiv等で二次創作小説あげています。
AIを誤字脱字衍字、指示語の言い換え、同じ熟語が何度も出ていないか、他一部の考証で使っています。
規約を読む限り大部分をAIで作ってなければAIタグをつけなくて良いようですが、不誠実な気がしてもやもやしています。
取りあえず、プロフィールに明記しようと思いますが他に良い方法がありますかね?クリアパーツをUVレジンで複製するのめんどすぎてハゲそう(全敗)
>>119
117です。解り易いお話をありがとうござます。
少し過敏になり過ぎていましたかね⋯。自分の中でなかなか判断がつかなかったのですが、ここで意見をいただけて方向性が見えました。改めて、感謝を。>>116
>その魔法の力を科学的に再現したシステムで変身している
なんかこれと似たような設定の特撮ヒーローいたな……と思い返してみたらアレだ、シンケンジャーのシンケンゴールドだわ
本来シンケンジャーに変身するためにはモヂカラという能力が必要で、それは侍の血を引いてる者が代々受け継いでいるものなのでみんな初めから使えるが、ゴールドだけはその素養がなかったので独自にモヂカラを解析して開発した電子モヂカラという疑似的な能力で変身して戦っている、という>>124
やっぱり新規は尻込みしてしまうか……
戦略は立てられていない状況だね。更新するたびXにも告知はしているけど、それだけだな。このあと22時よりディスコードで創作雑談を行います。
基本的には音声通話でのやり取りになるのでイヤホンやヘッドホン、マイクのご準備をお願いします。
マイクを持っていない方、どんなもんか様子を見たい方はテキストでのご参加も可能です。
https://discord.gg/p7zZ468
終了は23時を予定しております。
途中参加もOKなのでご興味のある方はお立ち寄りください。>>126
ありがとうございます。今は原作開始前の時間軸なので原作開始前と大雑把な区切りと総合評価◯◯◯pt記念!みたいな短編を書くために区切るとかしかしていなかったので、そういう区切り方は考えていませんでした。でもそういう方法もやってみるといいかもしれないですね。最新話を投稿して作品のフォローが減るとショックだね。
AI絵が溢れてきた昨今だと、手描きのアナログ絵が一周回って評価される向きが出てくるような気がするんだけどどうなんだろう
デジタルで描けなきゃいけないと思って必死に練習したけど挫折してアナログに出戻った身としては、今からでも価値あるかもしれないと考えたらちょっと嬉しい>>130
個人的には「どんなツールで書いているか」って気にしてなくて、「何を書いているか」の方が評価対象ですね
極端な話二次創作なら推しキャラのイラストが見たいのであってそこにデジタル・アナログは関係ないです
もしアナログ絵に価値を出すとしたらデジタルでは出せない表現を生かして絵を描く方向になるかなと思います
同じ推しキャラの絵なら雰囲気や表現が合っている方を評価しますからねFGOの二次創作を書いているのですが、キャラクターの解釈について少し相談しても大丈夫でしょうか。
結構センシティブというか、デリケートな話題だと思うんでちょっと確認を>>134
特殊性壁のようなものでなくぼかした描写であればR18関係の相談も大丈夫だと思いますよ。>>137
今回のに関しては「気泡が入ってる時点でリテイク確定なクリアパーツ」「形状が複雑なので所謂プラ粘土による型取りが難しい」といった問題がありますからねー。もっとシンプルな構造だったり塗装する予定のパーツなら簡単なんだけど。
個人的にはコレを個人でもっと沢山作ってるガレキディーラーを尊敬するわ。スレ民。
バックアップって大事だね。
投稿してた5話の中身が37話になってて、5話の中身が消えてた。
カクヨムからコピペして直したけど、超怖ぇ。…………あと、1話書けば完結。少し休んでから頑張る。ちょっと色々消耗しすぎた
努力してすごいうまくなってる人とか毎日何かやってる人見てるとなんか鬱になってくるようになってきたわね……
間違いなく自分に問題があるので何とも言えない生きてるのが不安ねぇ……
やることが……やることが多い。
やりたいシーンに到る為にはAというキャラクターがbを知ってないといけないし、Cのキャラも現場にいないといけない。現代日本を舞台にした陰陽術系作品を考えたんだけど
主人公は陰陽術を使う高校生くらいの青年、ヒロインは妖怪の力を宿した妖刀のような摩訶不思議な武器の力で妖怪化する(例えば妖狐の力を宿した妖刀で狐耳&狐尻尾を生やした獣人に近い姿になる)人間や人間と妖怪のハーフあるいは改心等で味方になった妖怪で、主人公はヒロイン達を率いて人に害をなす妖怪と戦うって感じなんだけど
主人公は護符を使って、前線を戦うヒロイン達をサポートするサポーター(兼ヒロイン達を統率(立場的には調伏かも?)するマスター的役職)なんだけど護符を使った術の名前が決まらない
というか初っ端で「救(=九)の札:義理生符(ギリセーフ)」とかいう、多分「救い」だったり「ギリセーフ」って名前からして死の淵からでもギリセーフって感じで命を救える凄い回復技になりそうな技名が思いついちゃったせいで他の術もそれに引っ張られてしまう……
流石に救(=九)って事で奥義や隠し玉になりそうだからもうちょっと気軽に使える回復技や、自分が狙われたら終わりだからうまく敵の注意をそらしたりあるいは術者を隠すような技が欲しいけど、「(術の方向性をそれとなく示しつつ数を示す当て字)の札:(術の内容をそれとなく示す当て字)」の組み合わせがむずすぎて思いつかずいっそ義理生符も諦めて一から考え直した方が早いかなぁと迷っているところです助けてください……やりたいことはいっぱいあるんだけど、時間がないお金がない…と先延ばしにし続け、気付いたら10年経っていた私のような者もおります……
今から絵描くなんてもう無理だろうなぁ>>145
一の札「鬼安女」とかどうです?>>145
サポート=回復以外にもサポート=バフ担当、妨害担当という役目もありうるから
三(散)の札「雲三霧消」…相手の攻撃系術式・妨害系術式・永続呪術などの打ち消し・解除
五(護)の札「剛五弐重護」…対象の耐久性を高めると同時に相手から受けた威力がこの術式がかかった者の耐久性を更に高める多重防御の術式>>152
ありがとうございます。ユーザー読了状況も3桁まで落ちてしまいましたが、それでもまだ読者となってくれるユーザーがいるので完結まで頑張りたいと思います。>>157
あっ、同一人物のセリフで「」が別れてるって意味です。>>157
読み手や全体の文章次第なところはあるけど個人的に
A「~」
A「~」
A「~」
はセリフを分ける理由がないし見づらいから
A「〜〜〜」
もしくは
A「〜」
地の文
A「〜」
地の文
A「〜」
みたいな形が自然だと感じるかな
正解はないと思う>>160
その掲示板が何かは知らないけど、自作品も話題にされて〜となった事はある。噂だと一時期は話題にあったらしいが>>160
そういう作品の紹介や感想・考察スレいいですよね
自分も昔活動してたあるゲームのシリーズ専門の二次小説投稿サイト内の相談掲示板みたいなとこで「このカップリングのラブコメといえば〇〇(僕)さん」って紹介されててちょっと照れくさかったのを今でも覚えています……あんな当時自分が無知だったせいで自覚なくやらかしちゃったけど今思えばR15くらいはいきそう(※全年齢小説投稿サイトです)な描写のある小説でよくそんな評価を貰えたもんだよ……>>160
自作品単品ではないですが、エゴサしたらピンポイントなカテゴリを語るスレでタイトルをピックアップしてもらえていて驚いた事があります
内容の評価や感想というより、そのカテゴリで書かれている作品の存在自体を話題にしている感じで
ニッチな創作をひっそり興じていたつもりでも、思わぬ角度からセンサーに掛かっているのは意外で面白いし、望外に励まされました
0じゃない限り見てくれる人は居るという事ですね>>157
Google先生調べでは同一人物でセリフを連続させたい時は
「〜〜
「〜〜〜」
って書くらしいけど、実際の作品では
「〜〜
〜〜〜」
って書いているほうが見るかも
長台詞なんかで使う自作品のブクマや評価が全く伸びなくなってしまった………100話近いとはいえ、もうエタラせるべきか? 固定読者には申し訳ないが、心に響いてないからこんな事になるわけだし
>>166
自分も90話超えた長期連載が評価伸びが悪くなるのは非常に気になる。やっぱり話数が多いと新規読者には敷居が高くなるのかも。
R18作品だからエロ回はタイトルから判別できるようにして、そこから読めるようするような工夫が必要なのだろうか。オリジナルの聖杯戦争の登場人物を考えてる時の俺「この鯖とこの鯖も出してぇ……こんな感じのマスターと組ませたら面白そうだなあ〜!んでもって周りの友人キャラはこんな感じで〜」
ひと通りアイデアを練り終わった後の俺「動かせねぇよこんな数のキャラ!!!!」最近自分で書いた文字にすらAI感を感じる。
例)
・○○は、(なんか)した。
・(短文)、(短文)、(短文)。
創作談議で盛り上がるスレ 13
170
レス投稿