FGO2部の第6章「星の生まれる刻」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_EX ロストベルトNo.6
□.□.2017 (AD.0500?) 妖精円卓領域 アヴァロン・ル・フェ
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/4663/241
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/6933/でかしたな、アグラヴェイン……!
まさかベリルの正体がアグラヴェインだったなんて・・・
前スレのだけど、頼光さんの宝具演出の髭切と実装された綱の髭切も若干デザイン違ったりするし、イラストレーターさんの違いとかもあるから、剣のデザインでってのはあんまりアテにならない感はある
>>2
キャストリアに跪く妖精円卓の騎士or汎人類史の円卓の騎士達かな妖精騎士ランスロットを鎖で雁字搦めに…?
モルガン絶対倒すマンになったアグラヴェインが召喚されるとか強い
>>2
前も書いたけどやっぱ一枚じゃ物足りないと思うんだよな今回だけは…ぐだ版とマシュ版で一枚づつ欲しい相手がモルガンならとガウェイン、モードレッド、アグラヴェイン召喚される可能性もあるよな
……地獄かな?>>7
ガレスが「お兄さん、最低です」とジト目で言うのかぁ
「裏切るなら刺しますが。」のシーンの表情すごく可愛かったよねPU1もトリスタン達は本格参戦前でモルガンに至っては戦闘すらない状態での先行実装だったから、ハベにゃんとかランスロットがPU2で来るとかも有るかなぁ
>>8
母親に黙々と支えてはいるけど、パーシヴァルに情報を流してそう。ガウェインとモードレッドはアグラヴェインの私兵という扱いで逃がされたか>>14
泥にお帰り>>11
それはちょっと思ってた
似てるよね>>13
疑似鯖の法則性に沿っただけだけど
CVが明確に違うからどうだろうか>>13
……デザイナーの違いでは?>>13
肌は違うな>>19
本当だ
すまない次からは気を付けます>>14
それよりもお前はモルガンを召喚したマスター全員が自動的にベリルが親族になるバグを気にするべきなのよ、後輩。
ついでにベリルの親であるペペロンチーノと弟であるカドック、ウィンキーも付いてくるわ。プロト時空とSN時空のトリスタンの顔は同じ
二部六章で召喚できた英霊はトリスタンだけ
ここから導き出される答えは…!>>2
ゴブリン3人組とボガードが丘から行ってらっしゃいと手を振ってるとかどうだろう>>13
絵師さんが違うが故の違いでしか無いと思う>>29
ビットアグラヴェインついこの間大きい我が王に働きすぎって言われたばっかなのにまた働くのか…
>>33
考察(妄想)の時期だから
突拍子もないものとか含めて楽しむべし>>11
別世界的な話にするなら女じゃなくて男に生まれたマシュだった方が個人的にはしっくり
マシュの割にはやさぐれてるけど>>37
fgo、メディアミックスが密すぎるトリスタン(ポロロンの方)の最終再臨で見切れてる騎士ってギャラハッドなんじゃなかったっけ?
>>34
アグラヴェインは出番云々の話を見る限り、出てくると思う。パーシヴァルは確定。アルトリア関連の話ならケイ兄さん出しやすいとは思う。
パロミデス、ガヘリスは今回は見送りかな。>>33
インパクトが高いだけで中身スカスカの考察は気にしない方がいいんじゃないかな...。>>43
声ならかなり働いてるけどな(えっちゃんとか)>>36
他の物品とは違ってわざわざ「牧場」で作ってることを考えると、生物やナマに近いバイオマスは簡単には作れないのかな?>>43
王は人の心がわからない…ぐだ「汎人類史のオックスフォードは学園都市って言ってね、巨大な大学……えーと、文化や学問の研究施設が立ち並んでて……」
アルトリア「???よく分からないけど、でっかい手芸教室が立ち並んでるんですか?」>>50
12勇士はビーストとかの話で来そう。真面目にやりたいコヤンスカをひたすらに自分たちの空気に持っていく12勇士たち。
そしてカルデアからマンドリカルドがついてくる。完璧だな!>>45
パーシヴァルと同じくギャラハッドの聖杯探索のメンツだしね
仮に実装があるならマシュ、パーシヴァルと3人で揃えたい土地の縁者で名前あげ出すと途方も無い数になるからな…
しかも今回は妖精がテーマでその縁者も出るし
妖精と円卓とかで絞った方が丁度良いかもしれない>>40
アロハで酒呑んでで寝ては女の尻追いかけてた方のギャラハッド>>42
今回は異聞帯だしなぁ……
個人的に十二勇士は東出担当っぽいからきのこ脚本の今回に出張は可能性低い気がするアグラヴェインが味方サーヴァントで6章に参加するならクラスは何になるんだろう?キャスターあたりかな?
>>58
6章で本人がアルトリアキャスターって言ってるし、少なくとも第一第二の変化は無いと思う妖精郷は地球が見る夢異聞帯は空想樹見る夢と言えるのかな
ぐだがいる妖精郷も誰かの夢かもしれない>>61
拷問出来るからアサシンとかまで有るからなぁ
わかんね☆>>63
このスレで“キャスター(呪文を唱える)”アルトリアではなく“キャスト(演者)”アルトリアだと言われて「なるほど」の思った>>67
つまり、外部作品でガンガンだせるってことだなアルトリア・キャスターって名前も、自分はそんな名前だと自然に認識してたのかそれとも誰かに名付けられたのか
>>67
まあその辺りは東出さんが引き継ぐのもありかもね。シャルルはいいキャラだから。是非頑張ってほしい>>69
オナホ洗えば何か思いつくかもしれんぞシェフィールドの途中までウィンキーのことをランスロットが『己が栄光のためでなく』で妖精に擬態した姿かと思ってたんですけど、同じ人いません?
久々のメインスト更新に加えてライターがきのこだからスレの流れが早い上に皆さんそれぞれ色々な所に焦点当てて考察してるから追うのが少し大変だけどすごい楽しいです!
>>77
前々スレのアレは崩壊の兆しだった…?>>74
なんか色々あったけど1番怖いのが徐福かメカクレという予想が当たっていたこと
ちなみにスレの流れでビデオって何?って流れになった直後(確かその日だったかな?)にFGO内でマジでそんな流れになる珍事もベリルもモルガンもトリスタンもガウェインも、
マシュもウッドワスもマシュも、どいつもこいつも
夫だの嫁だの彼女だの、俺より先にマシュが死ぬはずねぇだのと、
まだ章始まって3割なのに、恋愛、と言うか痴情の話が
出てくるって、これがブリテンクオリティだとしたら、
そりゃヤバい扱いされるよ。馬に蹴られるどころの
話じゃないじゃん。>>78
樹関係ならユグドラシルとか出てきそう>>84
キャスターが魔術師にの意味だったのか
聖杯戦争関係なのか>>89
三千人犠牲にしてる時点で吐き気を催す邪悪ではあるからセーフ>>85
これ主人公2人いない?→なんかパイセンも増えてね?→まさかキャンプ場も…みたいな感じで階段上がるみたいに考察が進むのは面白かったなそういえばオベロンてなんでアルトリアが予言のことだと知ってたんだっけ?
ハベニャン、中国の諺を複数回使ってるからパイセンの友達説あげとくわ。
7章はレジライが大活躍するって信じてる
というよりレジライ並みにスピリット無いときつそう
文明死に絶えてるから妖精郷みたいに町無いだろうし>>88
攻略が進んで、「マジかよ当たってたじゃん!」ってなるほどに脳内から離れなくなる3文字のシリコン塊誰か、妖精が「つみをゆるされよ」って言ってるシーンが何節か知らない?
妖精の罪について調べたいんだけど、そこのスクショ取ってなくて困ってるそういえばもうクリアしちゃったから確かめれないけど厄災戦のマシュは妖精特性への追加バフ入るのかしら(まだ入らないならいいな)
>>84
実際カルデアへの自己紹介の時「キャスター」を最初に名乗っていてあれ?ってプレイヤーとして首傾げたっけ>>94
単純に予言と符合するから>>99
前だったはずまだノーチラス組からの返信来てないんだよな
各地を短時間で飛び回れるオベロンに頼まないのはメタ的に見たら完全な味方じゃないって事なんだろうか>>103
ご本人がいた…。よかった、スレ民もそこまで謎の未来予知は持ってなかったんだ…そういやブリテン異聞帯には円卓あるのかな?
>>95
マーリンと鬼一師匠が顔見知りだから無いと言い切れないのが困るわ>>110
ケツァルコアトルの主神霊衣期待しても良い?>>110
そいつケツの肉体になる疑惑あるから>>110
敵でも味方でも絶対に厄介なやつ…南米のアレで思い出したけど、コミケが復活するまで書籍マテの新刊は出さないつもりなのかな
>>111
別に頼む必要性もないしな……
オベロンは情報収集に専念してもらった方がいいし、ボーダーは僻地にいるからオベロンの調査範囲には被らんからついでには頼めんし○ロリ―「トトロットーッ!!」
>>116
少なくともORTが出るパートは絶対きのこでしょ
他のライターじゃ扱えん>>118
辿り着けないんだからroadなのかな?7章に出てくる既存鯖マジで予想がつかない
ケツ姐と初代様はテスカトリポカに関連してるからほぼ間違いないなく出てきそうだが>>118
辿り着けぬ、だから道の方だとは思うがダブルミーニングかもね>>121
ORTが動く条件がガイアが蠢動することらしいからガイアに偏ってそう
そしてアルビオン並みにろくでもないものがある可能性が高いという>>117
目を醒ませ僕ら南米が何者かに侵略されてるぞ>>130
一番のチャンスは今やってる2部6章なんだけどトリスタン退場しちゃったからなぁ…>>130
Garden of Avalonみたいな例もあるから円卓の過去作はないとは言い切れんのよ疫病宝具
レンジ:南米全域
対象:原住民>>136
トトロットー!!でジャギ要素有りとかジャンプ要素が急に来たな…>>136
世紀末系妖精なのか…>>134
色んな意味でDWにリアル抑止力来ちゃーう
あと今後の出番は数年先になりそうなペイルライダーくんってのがですねしかしきのこがシナリオ書くとぐだ男前提のシナリオって強く感じるなあ
東出さんもその傾向強いけど、きのこはやっぱfateはボーイミーツガール、ガールミーツボーイで作ってるね>>110
エルナン・コルテス、だったか?
マテリアルでもケツァルコアトルの因縁キャラとして(伏せ字だったけど)出てたから、南米異聞帯で出てくる可能性はあるか。>>135
よくよく考えると自分のパートナーの獅子の仔を王に預けて世話を頼むとか凄いことやってる
アルトリアが割とまだ自由がありそうな感じが結構古株というか円卓成立前のヴォーティガーンとの決戦までの時期っぽい>>145
呪われた13番目の騎士ギャラハッドと勝負だ!裏表説がマジなら表の空想樹はもう干されて燃やしたけど裏の空想樹はまだピンピンしてたらするんだろうか
種飛ばしてたし育てたら2本目作れそう>>149
終盤で下位の円卓に手こずって苛立ってそうだな…>>143
ガウェインが使用する妖精領域に名前であるファウル・ウェーザーもその類いの妖精だそうだね
大聖堂を作り上げる代わりに妖精の名前を言わなければ心臓を貰うという>>149
事実、ガウェインやランスロットと互角かつ王に自分の相棒の獅子を託して面倒見させたりと割と好き勝手やってる模様………やはり0番目の騎士では?>>148
アコーロンは今回モルガンのバトルボイスで存在がほぼ確定だね。南米異聞帯を滅ぼすという目的において、コルテス以上に適任なサーヴァントっておらんもんな…
躍動リピートしながらボイス集動画見てたら
2番の歌詞はモルガンのこと指してんじゃね?と思えてきた…>>159
あー、ひむてんで角隈が使用した英雄だったね……>>167
となると円卓というくくりすらなかった可能性はあるけど“アルトリアの古参部下”という感じかもしれんのかユーウェイン>>163
桜井氏とめてお氏原作にコミカライズ故の脚色ってのもあるけど
下総コミカライズとセイレムコミカライズで違和感なくぐだ子とマシュと武蔵ちゃんアビーちゃんの物語描いてるしなぁリンボ狩りからブリテン突入までが3週間
オリュンポスからリンボ狩り終了までの時系列がよく分からんがそこまで期間を費やしてないはずだから今回はまだカドックは起きない…かな?>>169
ホルツリュー、ルンペルシュティルツキンとかに近いっぽい<トリット>>172
ぶっちゃけ、オリュンポス見てると終盤何が出ても仕方ないような気がする>>172
モルガンの内政官やりつつ、パーシヴァルに情報流してんじゃないかな。嫌いだけど我が王の為にと自分を押しつぶすのは得意だし某動画であったキャストリアは聖剣が擬人化した姿じゃないかという推測が結構当たってる気がする
湖の加護や選定の剣というスキルや最終降臨のセリフのガイアの守護者を仄めかすセリフもある
カルデアのキャストリアが妖精でもないが、人でもない理由も龍属性ない理由も腑に落ちる
そして今回のキャストリアが予言の子扱いされてる理由や妖精ではないけど妖精属性身につけられた理由も妖精に打たれた剣だからで説明出来る気がする
マーリンとのやり取りもマーリンと妖精によって聖剣が作られたことに由来してるのかもしれない
昨日のオナホ説もあった露出した妖精界と妖精に作られたけど引き抜かれなかった聖剣の話なんじゃないかな、コレ>>164
11人の王との戦争で11人の王が負けた原因が二つあって
一つは「マーリンの奸計でロット王の参戦が遅れた」
もう一つは「ベイリン&ベイランが途中参戦した」
この2つの説明だけして劣勢のアーサー軍が勝ちましたってんだから「????」ってなった>>175
円卓の机からポンって出てくるアグラヴェイン想像してしまった>>159
捕まったメンバーで名が挙がる(ケイ、ブランディリス、マーハウス、ガリハッド、
リスティノワーズのブライアン、アリデューク、エクター、ライオネル)中に
モーは入っとらん筈じゃけど、入れてる話も探せばあるのかもね>>180
型月は性別超えての愛に寛容だから
それ以上でもそれ以下でも無い>>180
それは少しはいるけどたくさんでは無くない?って言いたかった1部6章がピックアップ3くらいあったはずだし2部6章も同じくらい鯖出していいと思うんだよね。
オベロンやハベにゃんランスロッ子と汎人類史円卓でガチャ分けられるくらい出てこないかな。>>183
ベイリン&ベイランは型月では出てきてない...ていうか名前すら語られてないはず
ただ国王牧歌のベイリンベイラン兄弟のキャラはまさに「衝動的な兄とそれを諌める苦労人の弟」>>190
パーシヴァル(仮)だけが発見されてるだけで
他にも居ないとは確定して無いしもしかしたら来てたりするかもなぁって期待してみる>>177
ガチ勢助かる
その知識を活かしてもっと語ってくれてええんやで>>183
正直だいぶ前に表で見かけた後色々調べたけど誰が言及したんだろう…?って今もなってるから知ってる人いるからついでに書いたら誰か知ってるかなー?ってなってる>>197
型月が性別に寛容だからそういう物で話進めてて
貴方はそうじゃ無いってだけの話>>190
円卓軍と反乱軍がいた筈。
円卓軍のリーダーがパーシヴァルなだけで残りの円卓も勢揃いしてるかもしれないとりあえず自分はぐだ子プレイヤーだけど
他の推定ぐだ男プレイヤーの「テキストボックスの喋り凄かったなぁ!」的な感想に
「あれあの時のぐだってさすがにそこまで乱暴な口調ではなかったような…」→「ガッツリと台詞に性別差分してる!気合いが違う!!」
ってなったので
ぐだ男前提は多少あるかもしれないけどぐだ子軽視は公式にはそこまで無いと信じてますね
ようやっと声優さんもついたし>>200
それでも口封じされると思います(コナミ感)>>196 だから「躍動」は後期OPなんだから、いくらなんでとまたOPは無い
7章のCMに専用テーマ曲がつくってのは可能性としてあるけど
https://news.fate-go.jp/2020/secondhalf_movie/>>194
あーそれかな?
表の記事で見つけたのには
「一人で戦況をひっくり返すような脳筋じゃあるまいし」ってあるから多分これが元だと思う>>200
その場合今度はアッくんの裸を見る女子になるがよろしいので……?>>210 バトルもあるかもだけど、シナリオパートで流れるのも可能性ある
今回一枚絵とかムービーシーンとか演出かなり気合い入ってるし>>199
でも後半の歌詞がどう考えてもキャストリアに合わねえんだよ
天球儀をなぞり、指で何度も触れた星座って歌詞
これ天球儀がカルデアス、星座が今までの旅で出会ったサーヴァントと考えたらしっくりくる>>197
え……ヅカ系が最たるものだけど普通にあるぞ>>209
分からんけど村正でも異邦の旅人って条件は満たせそうだし、それ絡みでなんかあるかもしれないぐだ子軽視かはしらんけど一部イベントでこれぐだ子ではないやろってなってたことはよくあったけど(可愛い女の子扱いは大体マシュ、変態じみてるプリヤイベントとか)
1.5部の夏イベでロビンセリフがあったりと今は普通に差分があるから意識してないわけではないと思うよ>>209
カイニスみたいな流れもあったし、解決の目処がついたところで世界大統領のために“総取り”は狙ってきそうではある。(あと微妙に見切れてる言峰面白いな)>>178
あいつ特殊な装備とか加護とか一切ナシでランスロットと互角にやりあってるからな
「貴方(ランスロット)を除けば今までに見た中で最も強い騎士」とか言われてるし>>209
最終決戦で普通にオルガマリーの部下として対峙するんじゃねえかな
せっかくだし言峰とタッグ組んでる状態で戦いたいじゃん>>209
OPはOPだからで置いといて
キャストリアの義理と利害関係の一致で動いてるから、星の危機を解決してキャストリアがカルデアと戦う状態になったら有るかもな>>206
元々逆光だって二部のOPと発表されていた訳で、後期OPと書いてあるだけならOPがないと断言するには根拠が少ないと思う
もう後期OP2とか言えばまたOPつけれると思うし、それはそれで俺はいいと思うよなんだかんだで、悪の幹部と呉越同舟になって共闘して、目的を達成しそうになったら総取りを狙う幹部が出し抜いてきて敵同士に戻って対決は王道だからな
モースがドロップする新素材の赦免の小鐘には「罪人たちの涙。別れの際に残す小さな鐘。」とある
マーリンの語った予言冒頭「罪なき者にはお帰りを」、アルトリアを見たティンタジェルの妖精が「これで私たちは許される」、他どこかのシーン「つみをゆるされよ」という文言
妖精たちは何を以て罪人となり、誰にその許しを乞うてるの?
妖精國に宗教が無いなら原罪は存在しないはずなのに基本的に世界大統領チーム+1って
・歪みや欺瞞はお前の中にあるというスタンスの言峰
・とことん露悪的で“陰”が魂の本性だとするコヤンスカヤ
・快楽と陶酔に基づき己の悪性に忠実なリンボ
・善悪には関知しないでただストイックに仕事する村正
で悪事へのスタンスがてんでバラバラだからな。>>230
最初に見た時は正直気づかなかった完全な創作物でも知名度次第で鯖にはなれるんじゃ?
言峰はちゃんとライン使いこなすけど村正は直接電話した方が早いからと電話してくるタイプかもしれない
>>235
ほうれんそうしっかり出来てるのは実際その二人だけだしな
言峰も仕事任されたら完璧にこなす男だから性格面はともかく仕事仲間としてはめっちゃ頼りになる>>233
あるぞ
あるから的確に人の心を抉れるんだぞ
お陰で俺は土曜日からずっと胃薬のお世話になってたぞ……>>230
所謂ゲームシステムを利用した演出だな
しかしこの形は予想外だが>>234
今の所は知名度だけで成立した例はないかな
モデルがいたり燕青のように現実にいたという信仰、影響力あってなる
そうじゃなければ霊器数値が足りず幻霊となる>>241
普通の女の子だから悩み続けてるキャストリア
普通の女の子だけど王として生きると決めてしまったアルトリア
マーリン(少なくても汎人類史の)は膝から崩れ落ちた>>246
中の人みたく自分のコラとか作ってめっちゃ愉快かもしれない>>237
そういえばマシュが妖精騎士化してからの特殊バフで戦闘開始時にNPが150%貯まるけど、スキルマキャストリアと組めば+50%してNP200%に出来るんだな……150なんて半端な数値のチャージなのもその為だったり……?>>250
最後の二文が不穏だな…>>226
ダ・ヴィンチちゃんが先頭なの好きなんだ…元々ぐだとマシュのこと相当好きだったけど、子供ボディになってからよりストレートに感情を出すようになったよね。>>245
もしかしなくても今までの戦いで過去の英雄達に好かれていた最大の理由である「なんの力も無いはずだがそれでも戦線に立ち必死にその時出来るだけことをする少年(少女)」という要素が今回はアルトリアキャスターを苦しめる事になるのか?>>158
すっげぇ遅いレスになるんだが、
リンボが異星の神から与えられた使命が『異聞帯の王の監視及び制御』であることから(村正は信頼できる執事役)あいつは7つの異聞帯全ての王と接触した可能性がある。
実際、大西洋異聞帯ではゼウスについては「用心深くて気難しい御方」と陰口を叩いていた。
付け込めそうだったのが「無垢なる王」のアルジュナしかいなかった(雷帝の所には言峰が、スカディの傍にはオフェリアとスルトが、始皇帝は本人がアレ)のでインドで趣味に没頭してたんだろう。
7人の王のうち1人くらいは(優しいスカディかアルジュナ辺り)種子を譲ってくれそうだと思う。>>254
オークション会場で突然こんななってたら痴呆を疑うよ!>>251
聖剣になぞらえて折れた彼女の心を鍛え直す展開になるかな>>226
この村正はまさに「あーもう仕方ねぇ!7度ばかりぶった斬るか!」と追いかけてきた感あるところでなんで妖精騎士ランスロットはランサーなんだろう?
使ってたのはアロンダイト二刀流みたいのだったよね
再臨で変わったりするのだろうか?
体が小さいから両手剣が体のサイズに合わないため槍判定になるとかだったらかわいいけど>>250
片づけないと地球が滅ぶからなー>>250
そこだーーーーー!!
そこめっちゃ探してたありがとう!これでツイッターにも投下できる!>>254
抱かずにいたからヒロインを失意の中で死なせてしまった話になるのか村正ボディ…>>262
でもそれやられるとせっかく敵対ポジなのに剣豪と同じでつまらないんだよな
ノリッジのシーンで俺はあー今回は退場しねえなって思った>>270
fateのアーチャーのかっこいいシーンセルフオマージュ全部乗せでも仕掛けてくるとでもいうのか!?>>254
元ネタ的に洒落にならないからやめぇ異星の神が村正に投げた仕事が
「空想樹さえ焼却させかねないロンゴ.ミニアド」の対策と、"予定にない成長"を食い止めるためのブリテン異聞帯の破壊工作の2つだからキャストリアが王になった所でどっちみち村正はブリテンを潰しにかかるんじゃないの。
星の崩壊を防いだところでブリテン異聞帯は既に予定外の成長段階に突入してるし。>>263
キャストリアと最後に戦うって展開としてはありそうだけど、結局スカディとかと一緒になってしまうんだよな
結局異聞帯とは相容れない、だから戦うってパターンはもう散々やって来たし>>262
もしかして、異聞帯の王になったキャストリアに最後までついて、村正がアタッカー、キャストリアがサポーターのラストバトルとか?>>243
俗にいう絵文字をふんだんに使ったおじさんのような文面の言峰…最後までキャストリアも村正も仲間で終わっても
最後の最後に敵対してもどっちにしろ盛り上がるから悩ましいな(俺が悩む事じゃ無い)>>261
村正を抱くキャストリアかぁ村正がキャストリアに対して出来る恩返しは彼女の為に何か作ってあげるって展開だと思うな
それが第二再臨の衣装なのか、はたまた第三で使ってるマルミアドワーズなのかはわからないけどそもそもカルデア側はミニアドのためにモルガンとはできるだけ交渉せにゃならんのよな
村正は命令受けてるしオベロンも殺意すごいが三臨の姿は作中ではならないと思うわ
なんか武器作る展開はあるかもだが
あるいはブラックバレルを改造して真ブラックバレルにするとか
案外妖精達が解析しようとして壊しちゃぅてたりしてるかも>>283 アレは同じく実装された他の礼装的にも、礼装の説明的にも村正じゃなく士郎っぽい(フレーバー的には空想の可能性なんでifっぽい)
>>286
あとやっぱ杖以外は特筆するような何かがないのも実感わかない理由だと思うね
本人からしてみたらまわりが勝手に特別だ!って言ってるだけで特別とわかるものが何もない力も下の方、みたいなもんだし>>280
多分ことが起こるまで(鐘の音を聴いて目が覚めるまで)、外の情報とかもあまり入ってこない長閑な村だったんだろうなって
「外には悪い女王がいるんだと言われても村は平和だし、食べ物だっていっぱいくれるけど、これですぐ大きくなるわけないし強くなれないし、なんかよくわかんないけど魔術使えるようになったけど、これで何しろっていうの…」と本人の心中ずっと困惑しっぱなしだったんじゃないかなぁ。
そんな中真摯に聞いていたのがちょくちょく口に出す村正似だというお爺さんだったとか
そんな日々の中、突然彼女にしか聞こえない鐘の音が聞こえて、そのまま起きたら、村がいきなり襲われて壊滅しました…というのがキャストリアの旅のスタートだったら消極的にもなると思うというか>>288
キャストリアの再臨で辿り着かなかった姿とか言ってるからね
本当に第三再臨は理想の姿ってだけで本編には出ないとかは面白そう>>293
キャストリアはそもそもこの村というか妖精界に居た存在では無いことは確定してるからなぁ>>297 未だに勘違いしてる人見るけど、エミヤオルタ=HFの鉄心士郎じゃないぞ?
デミ鯖と妖精騎士の作り方は同じなんじゃないだろうか
デミ鯖も技法としては人間に英霊のギフトを被せるのかもしれない
ただ人間素材だと英霊側が拒否し妖精だと拒否しないとか?>>272
個人的に映画六章見た直ぐ後だったからなおさらかっこよく見えるトリ
かっこよくて面白いって何だその完璧トリにしてもあれやね。
外界なき箱庭の中で、名を、目的をなくした
妖精の末路があれで、その目的が妖精、と言うか
生者への妄執って、まんま蠱毒の壺と言うか、
これまでの型月世界で言うなら在り方としては
デッドフェイスが近いのか。>>293
キャストリアの一緒に旅立ってくれる人もいないしね
ケイ兄さんもマーリンもいない
剣を抜かなければ、普通の少女としての人生があったアルトリアと違い
最初から予言の子として生まれたキャストリアにはただの少女と見てくれる人はいない>>294
あれかね、マシュのようなデミサーヴァントは人間が素体だから英霊の意思が重要だけど妖精を素体にする場合英霊の意思を抑え込んで力を行使することができる、とか?
ガウェイン、トリスタン、ランスロットだけなのはたまたま召喚可能なのがその三騎だったとか>>306
そういうのありなんだ!?
から垣間見える素の部分>>307
藤丸を飼い、村正を金で買ったアルトリアか…
fate主人公2人を侍らすヒロインかぁ。ムリアン、偽札で落札されたことは今頃気にしてないのだろうか?
妖精が鯖と妖精を見分けられないし鯖も精霊の一種だから単純に同族で混ぜるにしても相性いいのかもな
バラ科の桜にカキノキ科の柿は継げないけど同じバラ科のサクランボは継げる的な7章もデミ鯖もどきとの戦いになりそう
ジャガーマンがそうだしデイビットの冠位も姿隠してるから何かありそう村正はどっかで士郎感強く出す場面にも期待してる。
敵としてならキャストリアのタッグもだけど、言峰とのタッグを期待してるな。ラスボス倒した後に、言峰合流から異星の神の命令を村正に伝えてカルデアとの対決、村正自爆宝具で両勢消息不明で〆とかも熱いなと思ってるラス峰今頃恐竜で愉悦感じてそう
>>315
例えるならやる夫スレみたいな感じなのかな
姿顔名前は同じでも役柄立ち位置は違うみたいな>>320
まあ言峰と村正は律儀だから来るだろうな…ベリル抱い抱いた奴ほど始末したくなる疑惑あるけどそれだと戦乙女みたいだな
>>321
美遊「足りない分は私の魂をかけます。」
上級妖精A「おお!遂にレディ美遊が魂をかけたぞ!」
上級妖精B「彼女が過去に魂を賭けた勝負で負けたことはないと聞く!」
イリヤ「え?何?オークションってこういうの!?」>>336
7章でまたOP変わるのかな>>327
それを聞いたら某スレで見かけた「QPモルガン銀行」を思い出す逆光は5章みるとキリシュタリアの曲に感じたしな
>>337
プイプイモルガン…妖精暦は女王暦に比べて全体的に年代の刻みが大まかでほぼ1000年単位で記される中、ひとつだけ100年単位で現れると言う意味で400年が目立つんだけども
この400年は唯一女王暦にも書かれる年でもあるんだよな
ここに女王暦と妖精暦で同じ事象が入るとかないかなぁ「モルガンによる妖精暦への介入」みたいな感じで
まぁ妖精暦が紀元前的な書き方なのかそう見せかけて1年から増えて言ってる時系列なのかはまだ何とも言えないし、刻みが大きいのも過去の事だから書くべき事績が少なくて概要でいいからかもしれないが>>342
モルガン様はいいぞ
いいぞ
まずはベタなところで赤面差分から行こう>>339
鏡の氏族の目的が
「予言の子を16歳まで育てて送り出す」
なのかもしれない
そうなると目的を果たした鏡の氏族が生き残りもなく滅んだのも筋が通る>>336
マーリンの予言みたい>>350
吉良吉影みたいに異常者だけど感性は庶民的な感じするよね、彼妄言連投失礼します。
【1】
第6異聞帯は(人類史から見て)A.D.500に起こった妖精たちの戦争の結果,世界を繋ぎ止める「光の柱」が解けかけた人類史/妖精史。
世界の錨が揺れたことにより,現実世界のブリテン島はその裏側にあった幻想世界にチェンジリング(取り替え子)された。
つまり,現在地球上で妖精國ブリテンと呼ばれている島国は,汎人類史において星の内海とされた妖精郷アヴァロンそのものである。
妖精國に「人類史の痕跡がない」「人が信仰した神の痕跡もない」というのも当然であった。この国にいるのは,時折チェンジリングにより赤子の頃に拐かされてくる極めて少数かつ人類史のことなど何も知らない人間たちなのだから。
なお,この取り替え現象により,本来のブリテン島(現実世界)が星の内海という位置づけになったが,おそらくそちらは理想郷などではなく,聖槍を得らなかった不老不死の騎士王未満(あかい災い)と不滅の魔竜と化した卑王(くろい災い)が永遠に戦い続ける地獄となっているのだろう。【2】
ブリテン島が裏面(星の内海)に落ちたことを知ったモルガンはこれを捨て,迷宮アルビオン(世界の表裏を結ぶ妖精回廊)を長い時をかけて踏破し,表面(地上)であるアヴァロンに到達することで,世界の意思たる大母となる資格を得た。
しかし,彼女が望んだのは星の魂に迎えられる名誉ではなく,ただ「ブリテンの支配者」を目指す自らの在り方だった。>>357
ベリルと妖トリで2人。2倍だぞ2倍
ベリルがノリッジの難民貰っちゃおう言い出したら他全員が手のひら返す辺り酷い>>360
ハートレスの例を見るに型月チェンジリングは20歳くらいでも巻き込まれるぞ。(化野九朗は時計塔卒業が可能なレベル)>>357
トリ子さんもおるかも知れないじゃん?ネットに出回ってる考察みてみると、わりと多いな
六章の「地球空洞世界説」あるいは「地下世界説」>>354
そうなのか
教えてくれてありがとう>>358
実態は大魔王が復活させようとしている邪神だけどな!>>362
ハベにゃん自身が小さくても、バトグラにもあるあのからくりに仕掛け在りそう
別の予想となったらあの場、というかシェフィールドにいた面々で隠すべきと判断できる相手と言ったら、あとは相打ち覚悟でランスロット相手にしていた賢人グリムことキャスニキぐらいだと思うが>>368
本当に妖精なんだろうか地球空洞説ってことはつまりはアガルタじゃないか!
>>375
ベリルがいない所で独り言として言ってるんだから本当に楽しいと思ってるんじゃない?>>378
この世にあっちゃいけない武器と言ってるから魔術的な解析もしてるんじゃないか?
そもそもなんで銃というか大砲の事を知ってるのか不明だが>>363
少なくとも間近で見たことがあるであろう氏族長たちが「あんなところに送るぐらいなら自分たちで難民受け入れるわ」って反応をするぐらいな時点で…>>368
理論によって作られたモノな以上、理論によって解析できるのは当たり前だろう
もっともオリジナルからして、生粋の人類以外が使うと自滅するっぽいけれど>>379
考察の中身はだいたい一緒だから中身は【3】
モルガンは「光の柱」が解けることで起こる世界の崩落を防ぐため,最果ての島に渡りマーリンに師事して彼の魔術を習得。さらに光の柱の影「聖槍」の魔術再現に成功する。そしてこれを楔として光の柱を維持することで世界を守護した。
ちなみに,最果ての島を去る際にモルガンはマーリンから「世話をよろしく」とキャスパリーグを預けられている。フォウ君が第6異聞帯に同行しなかったのは,異聞帯の自分を見たくなかったからだと思われる。
あと,モルガンはその後,用済みのマーリンを幽閉。【4】
最果ての島から帰ってきたモルガンは,その力を以てアヴァロンを征服。
島の名前を「妖精國ブリテン」に変えて,永い時の果てに彼女が求め続けた王国を手に入れた。
モルガンはかつてのブリテン島に繋がる迷宮アルビオンのそばに王城を構え,迷宮内にはキャスパリーグを置き,いつか地上を目指してくるかもしれない騎士王と卑王に対する備えとした。
この時から妖精史は女王暦(Anno reginae)を開始する。【5】
モルガンは秩序ある支配のため,国の混乱の火種となりそうな者たち,特に光の柱を傷つけた戦争を起こした種族を徹底的に粛清。彼女の臣民たる妖精たちもそれに同調し,一部種族へ現在に至っても続く弾圧が始まる。【6】
粛清劇にも終わりが見え始め,ようやく平穏を得たかに見えた妖精國だが,今度は呪いを振りまく正体不明の存在「厄災」により各地が襲撃される事態が発生。モルガンは自らこれを撃退するが鎮静には至らず,その正体がかつて世界の表面にあった人類史の残滓たる想念であり,彼らを世界の裏側に追いやった妖精たちに対する呪いであることを知る。【7】
「倒しても朽ちない想念ならば,想いすら食らう獣に食わせてしまえばいい」と,モルガンは厄災への対策として「転移魔術でアルビオンに落とし,キャスパリーグに食わせる」という手段を実行。以後100年周期で起こる厄災の発生に対し,この対応を続ける。
結果,キャスパリーグがアルビオン内で悪竜と化す。【8】
モルガンの支配は永きに続き,彼女の中でブリテンの支配と守護にかけた情熱が鎮まっていく。>>364
確か金星以外にも人間と交流するアリストテレスいるらしいからORTがそうかもしれない【9】
女王の治世開始から1500年以上が過ぎたある日,モルガンは最果ての島に見たこともない巨木が立っていることに気づく。
いつの間にそんなものが植えられたのか?いや,あの木は本当にこれまで存在しなかったのか?
訝る彼女のもとに稀人が現れ告げる。
「この世界の過去はあの木が見せた偽物であり,貴方の支配は現実には存在しない。そしてこの世界も泡沫であり,遠くない未来に消え去る定めである」と。
女王暦が空想樹セイファートの生み出した偽りであるという,女王への侮辱に等しい真実を知っても,冷めてしまった彼女の心は揺れなかった。
そして,その冷静さに彼女は自らの寿命が近いことを悟った。【10】
すでに形骸と化した心であっても,モルガンの願いが妖精國ブリテンの支配と守護であることは変わらない。
世界と自分自身と寿命というタイムリミットに対し,彼女は2つの解決策を講じる。
すなわち,『白紙化地球全土への妖精國の確定化』と『若々しい情熱を持った新たな女王の誕生』である。>>376
未来から来た妖精型ロボット・・・?【11】
『白紙化地球全土への妖精國の確定化』については,空想樹セイファートを魔術的に解体し,そのシステムをモルガン自身に吸収し改造する。
そして,妖精國の民から「徴税」した魔力を使って異聞帯の領域を地球全土に再出力することで妖精國の存在を確かなものとするというもの。
これについてはセイファートの解体・吸収も成功し,特に問題はなく実行可能に思えた。【12】
『若々しい情熱を持った新たな女王の誕生』は,寿命を迎えるモルガンが自らの分身を生み出し,モルガンの死の際に,精神的に若い分身に女王としての「物語(きおく)」を渡すことで,新たな女王に即位させるという,それだけなら高位妖精として特筆することもない手順である。
しかし,こちらにはいくつかの問題があった。【13】
モルガンの治世はその機械的とさえいえる極端さのため,全ての氏族に支持されるものではなく,中には完全に敵対勢力に回った氏族も存在した。
分身が受け継ぐのはあくまでも「物語(きおく)」であり,モルガンが託したいと思っている「ブリテンの支配と守護」の方向性は刻み込めるとしても,年若い妖精にモルガンの持つ王威が即座に備わるはずもない。
拡大する支配域に対し,未熟な女王の即位は敵対勢力への隙となる。
まして,新たな女王に何かあれば,「聖槍」の楔が外れて「光の柱」が解け,地球上に現実と幻想両方の蓋を剝がされた陥穽が生まれ,全てを飲み込むだろう。
新たな女王と妖精國の安全のため,自分が女王であるうちに敵対勢力は根絶やしにしておきたいが,それを行えば自分の後継に非難が集まるのは目に見えている。
そう考えるモルガンに稀人はこんな話を聞かせた。所長は初対面なのに寝てる奴はトラウマあるからなあ
ほらORTって寝てるじゃん?所長が行くじゃん?もう規定コースでは?【14】
稀人が語るには,正当な歴史において,自分の妹は圧政を強いていた卑王を魔術師の予言のとおりに討ち倒し,「真の王」として王位を簒奪したそうだ。そして臣民たちはそんな妹を歓喜で王として迎え,忠誠を誓ったという。
「どうしようもなくくだらない話ですね」と一笑も浮かべぬモルガンに稀人は言う。
「くだらぬと言われるものが民衆の胸を打つこともある。自分に任せてもらえれば,必ずや貴方の後継を,全ての民に望まれて王位に就く『真の王』に演出して御覧に入れよう。」>>265
ダメだ、シリアスだって分かってるのに後ろに映ってるブランカの被り物したオベロンで笑っちまう【15】
稀人は問う。
「妖精の名付けには力が宿る。この子の名前はなんと付ける?」
女王は答える。
「私を継ぐまでの茶番の名です。【アーサー役の役者】でよいでしょう」なんだ?
さっきから連投されてるこの長文【16】
A.R.2017 舞台開演。
駄文にお付き合いいただきありがとうございました。異聞帯モルガンの異質さはこのスレでも指摘されるけど、汎人類のモルガンも従来思われていたモルガンと違いそうだよね
まずアルトリアオルタからのボイスで我が母であり姉鏡でもあると言われている
そしてモルガンの方がブリテンに愛されているとも言っている
絆礼装の考察もされてるがfateの中の元々アルトリアとモルガンの関係性がマーリンの計画の本計画とスペアのような存在な気がする>>402
最初はデイビットがORTかと思ったけどマテリアル見る限りちがうみたい
ただ解説からして南米の神の生き残り説あるけど>>272
この鳥記憶失っても妖精と自分達の力の差を正確に把握して常に警戒してるし、周囲を和ませるトークしつつ琴から指離さないし、ガウェインと戦いながら街全体を利用した弦で拘束する超絶技巧するし
何が面白い枠やサーヴァント一の忠義者やお前(感動)妖精國がアルビオンの竜が目指した裏側の世界だとすると、あの大穴は竜が掘り抜いて到達した跡になりそうだけど、
じゃあ頑張って妖精國までやってきたはずの竜は今いずこに……?ってなるような>>402
「中国語の部屋」のごとく、本人が意味がわかってなくても形式的にやりとりが成り立ってれば
相手からすれば「問題なくコミュニケーション可能」って結論になるから問題なしデミ鯖作れるように交配し続けてマシュ作ったら霊長としての妖精と同じ物ができましたってのはあるかもしれない
なんか鋼の大地の亜麗としての人間種に近いかもしれんなブラックバレルもといオルテナウスの盾は誰かが持っていってるけど外装はシェフィールドにまだある筈だから回収しそう
マシュ本人はギャラハッドの霊基復活してるのを突っ込む暇もなく再離脱しちゃったけど今前編終えたけど今回の章はもろに異質というか、我々が初めて異聞帯と考えて想像するようなのが出て来たなと
あと妖精達が俗な争いしてるのを見て割とショックだった自分がいる
まぁ指輪物語とかでも確か種族間の対立とかあるが露骨に政治闘争とかエグい金策とかやりだすと……なぁ………>>409
水鏡自体の発動準備だと思うんだけど、その時丁度カルデア側が魔力測定して「大型炉心に匹敵する魔力量・カルデア電力2か月分」とか言ってたのがフラグに見えてくる…モルガンの落ち着き方は玉藻族の亜種だと考えると納得できなくはない
悪女すんのに疲れて素朴な子に癒されたくなったんじゃろベリルの令呪の狼は一体何を表しているのか
デイビットのあれは南米侵略の象徴っぽいけど>>416
それにしては薄いようn>>422
マシュの涙みてなんで?って正気のカケラがでるの苦しい「躍動の歌詞、めちゃくちゃマシュじゃん…」って思いながらこれまで聴いてたので躍動の主人公がマシュではないことが真綾さん本人から明言されていることを知り私は悲しい…(ポロロン)
単純な疑問なんだけど仮に表裏逆転が起こってるとすると大穴があるのっておかしくない?アルビオンの巨竜って裏側までは到達してないはずだから表と裏が大穴で繋がってるっていうのは違和感ブリテンって多分世界の裏側ではなくその手前か牛くんの迷宮のようなテクスチャの下にあるんじゃないか
あるいはアルビオンの竜は途中で次元超えられなくて今も止まってるのかもしれない
そこへゴミがいっぱい降ってくると>>430
あるとするなら到達した異聞帯なんじゃない>>431
霊長として星の意志から離れ始めた時点でそうなるのは決まっていたのかもしれない
妖精だろうが星からはなれたら人間じゃなくてもああなるのかも>>422
マシュに「お前ならもっとうまく扱えるんだろう?お前もやってみろ」(要約)と振ってくるシーンとかね・・・
今そことは別の所のスクショ撮る為にちょっと見返してたけど、見るに堪えんとはあの事か
でも、そこからマシュの涙を見てこれまで通りマシュを遠ざけようとする姿に戻るのは流石というかホントはいい人なんだよねっていうか妖精史の何個かの特異点を修正していく(鐘を鳴らす)展開か。
6氏族間の戦争の調停、南と北の戦い、翅氏族を救う、コーンウェルの領主を救うとか。>>432
実は3臨キャストリアは村正とアルトリアがフュージョンした姿だったのさ!>>423
トトロット・・・マシュ
ライネック・・・ダヴィンチちゃん
エクター・・・パーシヴァル
かと思った鐘や鈴の音ってイギリスの伝承だと本来は妖精の嫌うものじゃなかったっけ
モースが免罪の鈴落とすし鐘が最初の妖精の遺物でできてるらしいのといいなんか良くない物の匂いがするわ>>405
スレの流れをぶったぎる形になるから割と普通におすすめできんぞそういうの
列挙なら未回収伏線列挙スレに投げてくれ
流れの速いここで扱いたいなら会話形式で小出しにするべき>>420
加えて命を落としたと周囲には思われているけど実際には水鏡による再転移だったとかって可能性も出てくるのかな?>>429
オリジナルのブラックバレルも「触れただけで真エーテルを自壊させるため、真エーテルに属さない生命(=人間)にしか扱えない武器」とされてんだよなあ
そのあたり考えると「鉄の毒」って人類文明の比喩のようにも思えるが
あるいはエーテルそのもののことか?
エーテルに満ちた現代世界においては、権能を使うような存在は自壊するともされてるし>>442
悪女(汎異共通)→疲弊してマイルドに(異聞)
個人的にはこう思ってる>>439
バレルって元々相手の寿命を算出しそれに基づいた毒を生成して撃ち込む道具じゃなかったっけ?
ボガードの時はハベにゃんがへんな弄り方したせいで適当に毒を生成してただぶちまける道具になってるのかと思ったというか湖の乙女達、神にも引けを取らない「大母」の精霊だと明言されたけどそれなら聖剣宝剣や強力な加護貸し出せるわな……
>>443
文字通り巡礼の為の鐘なんじゃないかなあ
ようは妖精世界で居場所を失って厄災と化した神に祈る為の鐘
まあ全然違う意図で作られた物の可能性も高いけど妖精には神はいないと言われてる割に最初の村で祈りって単語がでてるのよな
誰に祈るのやら>>452
途中退場が確定してる云々ってそういう...ベリルがオリュンポスでコヤンにアルビオンのことを言ったとき、白紙化をはねのけた虚ろの道ってのと今も生き続ける竜ってのを続けて言ったけど、もしかして異聞帯の地下に霊墓アルビオンが残ったまま、異聞帯の中ではアルビオンの竜が生き続けてたり…?
>>416
「スペシャル、プリーズ」とか浮かんだのは秘密だ>>457
あるいはオリジナルの性質上現代の人間には効果ないか薄いのかもしれない
多分ブラックバレルオリジナルってアークの銃版じゃないか?>>448
モルガンがいる所じゃない?
あとモルガンの近くのカラフルな木やマップ右端のでかい貝殻も気になるねチャンバーって単語多分妖精國にはないよな?
>>448
リアルのダーリントンはちょうど蜂の巣アイコンの辺りのはずだけど、ニューを付けてるって事は新たに作った別の場所の可能性が高いからなぁ(ヨーク→ニューヨークみたいに)>>448
Darlington自体はこの位置にあるけどニューを付けてるって事は新しく再開発したのかもねよっしゃ、ドラケイの河クリア、昨日にアドバイスいただいたプロテアが大活躍してくれました
フレキャスとマーリンで介護しつつタマモキャット相手にあまり苦戦しませんでしたありがとうございます
ドラケイも第1形態をガラテアで、第2形態をゴリオンで突破しました
第2形態をカード運もあったとはいえ1ターンで沈めるゴリオンまじゴリオンベイリンとかは今回のトリスタンの話でも出なかったように型月の円卓としてはメイン軸ではないから、まぁこれから出てきたり言及される事があるまではあんまり気にしなくていいんでは
トトロットは由来からしてアイルランドの誰か
ライネックはイングランドの関係者っぽい?>>469
えるしっているか
きのこはわりとふらんくにもるエクターってアーサー王の育ての親だったような
不死身は比喩で凄く頑丈って意味かもしれないが
つまりローランフラグだよ!マシュが過去に戻っているからハベが過去の妖精国事情に通じてたのが納得出来たが、それはそれでタイムパラドックス感があるな
ハリポタの3巻見たときの妙なモヤモヤ感というか(戻ってきたら知らん考察が確定みたいに語られててちょっと混乱したZOI)
>>472
フランちゃんじゃねとは言われてる>>477
なるほどそっちを同族カウントで二体…
んー、どうなんじゃろ貴婦人の兄弟いま前半終わった
最後の厄災戦、なんだ強そう→あ、マシュめっちゃ強いイケるイケる→いや呪いキツいってやっぱマズいですよこれ
って流れから後詰めの村正が超火力でズンバラリ
自分の戦闘下手のせいもあるけど結果的に一歩遅れて駆け付けたお爺ちゃんの頼れる助っ人感増し増しで本当に良かった
今回はサポNPCの編成順すら演出ってことなら後半も何一つ弄らず進めるべきだなぁこれは>>478
型月世界の時系列は一本だけじゃないからまあいいんじゃないかな?>>472
不死身だから、それっぽいヘラクレス…でもアトランティスでアボーンしているんだよな
オリュンポスで出てきた下乳上はブリテンにいって秋の森でドンパチしたよどみになったのかな?
パーシヴァルの円卓軍以外にももう一つレジスタンス組織あったけどなんだったっけ?神代環境なら記録宇宙な気がするし時間移動は案外楽なのかもしれない
>>464
発言してる人間が現にいて、そして意味が通ってる以上は「無い」と考える理由がないわけだが…バベジン自体が異聞出身臭いセリフ吐いてるし裏はありそう
アイコン何も置かれてないからまぁ何もないかもしれんが
地図に関してはマン島がしっかり描いてあるのも気になるのよな
大きい島だから描いたよ!ならワイト島もかかれそうなもんだしなー正直「ブリテンを救う」の意味を掴みかねてる
このままだと悲劇的な結末を迎えるブリテンを、汎人類史のアルトリアも望んでいたように穏やかな滅びに導くって解釈でいいのかな>>494
もしそうなってしまったら中華勢ブリテン大好きすぎる>>494
そうなったら完全に珍道中になりそうなんじゃが!?
きのこだからやりかねんけど…strange Fake はあくまで偽典だからプリヤ同様あの世界で開示された情報がそのまま他の平行世界でも適用されるわけじゃない…というのは置いておくとして、
例えばペレアス卿のように円卓の騎士にカウントされないけど(現実世界では)円卓の一員扱いの騎士は一応存在し、扱いとしては野球の二軍みたいなもんらしい。
同様に、現実世界ではいるのに型月時空では「マジで存在しなかった」騎士もいるらしい。>>482
その仮説の反証を得るにも結局危険なのは変わりないって話よ
説自体はどーでもいい>>494
先輩と別れてパイセンと出会う旅とかマシュが豪運過ぎる>>472
エクターはヘラクレスとかか?>>472
エクターはヘクトールかな。
エクター、ヘクター、ヘクトールで繋がるし。>>497
マロ版だと前後が不明瞭だけど元ネタだと 貴婦人の兄弟→ベイリンの近親→貴婦人 の順よ
>“My lady, for more than three years, I have sought you without rest.
> You are the one who burned my brother with poison.
> And because I hated you so mortally and could not find you, I killed your brother.
> But since it has happened that I have found you here, I'll never seek you elsewhere.”
(貴婦人よ、三年以上も休みなく貴様を探していたぞ。
貴様は我が兄弟を毒を用いて燃やした奴だ。それ故に私は貴様をこの上なく憎み、
しかし見つけ出す事ができなかった、貴様の兄弟は殺してやったが。
だがなればこそ、ここで会ったが逃しはせぬわ)やっぱハベトロットは別の真名ある気がする
トトロットと同一人物だったら多分騎士ってのがヒント何だろうけど妖精暦見るに1万4000年前、セファール来訪から分岐してるの厄い匂いがするなぁー(既に厄い?言うな)
そして訂正後の方に○でなく×をつけちまってる… もう寝ます……
賢人グリムはキャスニキだろうけど他のメンツは妖精として伝承が存在してるので元ネタのまま実装して欲しいと思うスコットランド伝承推しマスターワイ
まあ原典準拠だと排熱大公ライネックがだいぶ意味わからんのだが……(ライネックは名前しか残ってない)>>496
そこは最初から知ってるフリすべきだぞ
俺も自分が配置変えたと思ってて首を傾げてたわ>>501
ガウェインも抜けなかった選定の剣を抜いたり、アーサー王もマーリンも最強認定してたりでかなり妄想広がるキャラよね
こいつ生き残ってたら良くも悪くもアーサー王伝説の結末は変わってたんだろうな>>518
オーラバトラーだよ(真顔)>>490
モードレッド…4、6、終章、③、⑤後
マーリン…5、6、7、終章、⑥
巌窟王…終章、新、下、②、⑤後
金時…4、終章、⑤前後、5.5
武蔵…下、①、⑤前後
エレナ…5、終章、ア、⑤後
テスラ…4、5、終章、⑤後
ドレイク…3、終章、ア、⑤前
(ロビン…5、終章、C、セ)
(トリスタン…6、終章、C、⑥)
バベッジは4、終章、5.5だからこれまで3回なので上はそれなりにいる>>514
「剪定事象とて絶たれる前は編纂事象のレールに乗っていた期間があった」点を利用した実験だったね>>518
イングランドの妖精らしい
ちなみにバベッジもイングランド出身>>508
アーサー王がヴィヴィアンを丁重に埋葬してるシーンがあるからそれは.............いやまて
リボンズ・アルマークみたいに「あれは私の有する肉体の1つに過ぎない...」って倒してもストックある感じか.......?ちょっと翅の氏族について思いついた事
「翅」という字は特に昆虫のはねを指して使われる事と、ムリアンが衰えているとはいえ妖精眼持ちで『色』は見えると表現している事から、翅の氏族は虫のように可視領域が広い妖精眼に特化した種族かもしれない
風の氏族でも蝶の翅が生えていたりするけど、こちらは優れた妖精紋様が特徴らしいからそこで区別される虞美人→項羽の妻、踊ったくらいしか文献がない→めっちゃ盛られた
ライネック→邪悪な妖精、出身くらいしか情報がない→盛られる>>509
逆恨みですらなかったというのか...?なるほどなあ
水鏡の発動時、雲が晴れた後昼間なのに
星空と言うか宇宙が見えてる感じになって気になってたの
レイシフト表現なら解るレイシフトだとして、転移後ブリテン島に居る事も真ならセイレムの時みたいな同時代レイシフトに近いのかね?
>>506
前例無さすぎて何とも言えないけど、メタ的な話をするときのこは全部が丸く収まるような結末書かなそうレイシフトありなら、モルガンが何かに失敗したキャストリアの慣れの果て説も補強されるな。。。
ブリテンの救いは汎人類史と同じく世界の裏側への引っ越しじゃないかね
ブリテンが世界の裏側じゃないかと言ってる人もいるがGoAだと世界の裏側は人間がいくと魔力の濃さで破裂して死ぬそうなんでぐだが問題なく生存してる時点で裏側ではないだろう
妖精達の罪とは人間と同じく楽園を去った罪、多分星の触覚としての使命を蔑ろにしたことじゃないかね
最初の歌の「仕事は怠けるけども」は妖精としての使命をまともにやってない事なんでは
モルガンがお前たちを許さない、救わないと言ってるのは精霊としての使命を捨ててまでブリテン守ってきたのに妖精達はモルガンと妖精國を捨てて星に帰ろうとしてるからとか>>533
スキルの最果てってそう言う……?トネリコが何度も復活してるならモルガンのボイス的にマーリンな気がしなくもないけど冒頭の台詞からしてなさそうなのが
トトロットはトト→“とと”さま→とと=父→父ロットからのランスロを連想してしまった○○と●●同一人物説はなんか今年のイベント殆どが「○○が二人…!?」シリーズだったせいでそれが伏線とかだったにせよ天丼ぎみな印象
モルガンとロンゴ.ミニアドといえば
アーサー王の復活を目指したあの村でモルガン由来(とⅡ世が推察)の黒い聖母が祀られていた周辺情報のピース出てこないかなレイシフトと同じじゃないにしろレイシフトと似たような理論の魔術かもしれんな
水鏡がカルデアスのような何かを写したものを指すのかもそれない
そしてレイシフトすると何故か空から落ちがちなのもハベにゃんがマシュと出会ったとき
ナレーションが、そうして彼女の最後を守るものと出会った、って紹介だったの
日本語変だよな。。。いつもの誤字かってなってたんだが
あれも意味が通じるな
レイシフト音に気付いた人に感謝だわ
すごいいろいろな事が腑に落ちる水鏡が逆召喚魔術で、厄災を根絶するのではなく転移させていたのならほとんどレイシフトだねーって感じか
>>538
水鏡使えばあちこち移動できる可能性が
オリュンポスにロンゴ.ミニアドをぶっぱしたのは、水鏡との合わせ技だったのかな妖精暦の空欄どうやって埋まるんだ?この回数分の回想が入るのか?と思ってたがもしマシュかぐだがその時代に行く展開ならゲーム進行とともに自然に埋められる事になるな
結局ベリルお前は何者なんだ
こいつは何らかの手段で2000年生きてるって認識でいいのか?ベリルは人間とも限らんしな
妖精達に人間扱いされてるけど単に人間の血を浴びてるから匂いでそう思われてるだけかもしれん鏡で予言したり移動したりビームだしたり殴ったりと言えば卑弥呼さま
鏡の氏族もあんな感じだったんだろうか魔術なんて古代の神秘を発掘するだけのものだし古代ならわりと普通に使われてた魔術だったのかもしれんぞ
>>549
あー……『科学でできる』=かつて魔術(魔法)だった、という理論も成立するのもんな空想樹を干したのは空想樹の中身をカルデアス代わりにしたのかもしれんな
そしてそれで過去に飛んで歴史改竄して今の妖精國を作る
これなら過去にベリルが言っていた文明のない世紀末と今の状態の辻褄合うのではただ転移魔術ってほぼ魔法の領域なんだよなぁ。
例えばの話、アダム(宝具)や雷帝、下手しゃ機神連中なんかも転移魔術で太陽にぶち込めばどうとでもなりそうだ。出身地がグレードブリテンなあたりチェンジリングで人間世界に来た悪性の妖精かその末裔とかって可能性もあるかな
>>550
ダヴィンチちゃん「予言するよ、彼女(アルトリア・キャスター)とは笑顔でお別れするって」そういえば件の始皇帝の幕間でもクリプターがレイシフトを使って始皇帝と同じ事をする可能性が危惧されてなかったっけ?
タイプムーンエース13の漫画だとそこにキリシュタリアのシルエットが描いてあったけど、
個人的には4章デイビットも気になってたが、ベリルが使う可能性も手段さえあればありうるのか。過去に飛んで女王歴開始
妖精歴は辻褄合わせで(現在の妖精國に繋がるように)女王歴0年から遡るように造られていったから過去にいくほど数字が大きくなってる?ベリルがカルデアのレイシフト技術を盗んでてモルガンにおしえて魔術として確立させたとか?
ただレイシフトはカルデアスとシバもいるからそれらに相当する礼装もあるのだろうなモルガンの使う魔術の既出が水鏡と合わせ鏡、湖水地方を領地とし数年前に街ごと消えた鏡の氏族……匂うけど分からん
>>544
妖精域を使ったタイムトラベルといい、オベロンとズェピアの繋がりといい
事件簿がかなり六章の前振りになってるな実のところ瞬間移動ならともかく時間旅行だけならベリルとモルガンはハートレスの真似をするだけで実行可能なんだ。
ランダム性が高いけど。大母っていわばティアマトの同族だろうし虚数空間通れば時間旅行くらいできそうではある
ブリテンは「2つ」あったッ!説は表&裏ではなく鏡写し
んで鏡の氏族が頑張って作ったけど代償に消えるか向こう側にいるとか異聞帯マップに蜂の巣みたいってスレで言われてる場所あるけど、蓮の実に見えないこともないんだよな…イコール睡蓮だとするとドイツでは水の妖精らしいけど流石に関係ないか
>>559
シバのレンズは鏡の氏族の領地だった湖水地方の無数の湖を眼(レンズ)に見立てて代用
カルデアスは地球の魂のコピーだっけ?妖精國が星の内海かその姿に近しいなら、全景を鏡に映せば地球の魂を映したと言えるのではないだろうか
かなり暴論だけどベリルがカルデアスの技術を盗んだ可能性の下りで思ったがひょっとしてベリルってアムニスフィアの暗部を担当する役割でもあったんじゃないかなって思えてくるこの頃
そもそもの話、オフェリアが時計塔でも忌み嫌われる狼男と評価しているし殺、害動機も自分がやりたかったが大半だろうが何だかんだでAチームに配属されててキリ様に信頼されるに値する部分があったのは間違いないのよね
キリ様とオフェリアの温度差はマリスビリーとの距離感とか認識範囲とかも関わってくるのかな?
何というかベリルってセラフィックスの汚れ仕事専門の男に何処となく似ている気がする。鼻つまみ者だけどその実重要度は極めて高いというところがありそうというか>>570
そうなるとその直前の「妖精達を裏切って〜」って言葉はブラフの可能性が高いのかループものみたく繰り返して事態を解決に導く流れなんかな
あるいは女王が既にそれをやってる?まさかキャストリアの未来の姿がモルガンだったとは…このリハクの目をもってしても読めなかったぜ!
ところでマシュってカルデアのロゴが入った持ち物所持してたっけ?
ほら、カルデアのロゴって「トネリコの葉」に見えるじゃん?キャストリアの実装が2020年8月だったのが単なる先行実装じゃなくて、
「前のキャストリア」は汎人類史における2020年8月までにもういなくなってたから…とか考えてしまった。
(関係ないけど「件の」って前述のって意味なんですね。皆が話してる事についてだけど〜ぐらいの感覚で使ってた。これが2回目の書き込みです。)>>565
鏡で世界を写しても鏡の数は一つだもんね水鏡のSEがレイシフトおなじって話なんだけどさ
これでもし過去未来好きに飛ばせるんだとしたら
ある程度の数の厄災を集めて処理するってのも出来るはずだよね
そしてその集めた厄災を一気に処理するのが大厄災なんじゃないかなと思ったり>>571
ぐだが知らないマシュのこと知ってるみたいだし案外カルデア設立にも関わりがあるのかもしれん
それはそれとしてこいつ酷い目にあわないかなぁ!>>566
マシュとの関係についてちょっと思い付いたんだけど、仮説に仮説を重ねたなんでさモノの考察なんで、そういうの嫌いな人はスルーしてもらいたいんだけど、まず
・藤丸はマシュのことに関しては瞬間湯沸器
・ダヴィンチちゃんがマシュとベリルの過去に何があったのかについて言おうとしない
→知ったら藤丸が激怒するようなこと?
次にここに出ていた仮説で
・ボガート城外初夜ホームランはギャラハッドによる説(彼の生前の純潔の逸話&マシュが完全に無自覚)
・ベリルはマシュに「憎悪による(ベリルへの)殺.人をさせる」ことで無垢なマシュを汚したいのでは説(内面を腐らせたい&先にシヌ発言から)
というのを加味すると、
「ベリルは過去にマシュに性的暴行を企み、それによってギャラハッドに殺.害されることで自分の血で無垢な子供=マシュを汚したかったのでは?」という推理を思い付いたんだけど、やっぱナシかなコレ。あれ?
「名無しの森で名前を忘れた者は」「記憶を思い出す前に」「新しい自分を得てしまうともう以前の自分には戻れない事がある」
キャストリアは名無しの森でこそ「何か」から「アルトリア・キャスター」になった?>>583
個人的にベリルについての言及を避けてるのは彼がぐだやマシュにとって全く理解の範疇外の人間で、理解しようとすると2人の精神に悪影響を与えかねないからとも考えてる
某漫画の双子みたいにあの手の連中をまっすぐ見るな的な>>562
そこは、アルトリアの様子を察したダ・ヴィンチちゃんが気を使ってマシュとの橋渡しをして明るいムードにしてくれた、とも取れる。案外気遣い上手だし。>>587
一応主人公に合わせてたかどうかは確定してないぞ>>588
上にあったずぼら説じゃないが千年にまとめて吹っ飛ばすのが流れなのにどうするの?見たいな水鏡=レイシフトに似た時間遡行の魔術だとしたら、マシュの過去の行動如何によってはサーヴァントで言う知名度補正が発生することはあるのかしら?マシュの超強化の理由がそれの可能性もあるの?
>>593
予言を越えた以上、予言に従うとは限らない。次の更新を待とう。>>581
バスターTシャツを着てお煎餅食べながらソファ(玉座)でモニターを見るモルガン・・・年表がある以上時間トリックはありそうである
レイシフトが邪法とか悪用した場合とかのパターン出すならもう6章しかないだろうし出すならここで出しそう>>604
断章3からは付いてるから画像張ったんだ>>606
一応事件簿では「逆召喚」というシステムをレイシフトと呼称してるから他にもやり方は有りそうだけど、少なくともカルデア式はカルデアスを藁人形に見立ててのソレだよね。>>606
いや、レイシフトは過去に飛んでると思うぞ?
あまり掘り下げるとスレチになりそうだから簡単に言うけどレイシフトって要は英霊みたいに人間を目的地に召喚する術式だからね欲しいものは「聖杯」1ダース、謙虚なのか強欲なのかわからないな。
>>592
ワンピのサウロがロビンを逃がすために船を沈めたのが、手配書が出回った時にロビンがやったことにされたように、ティンタジェルでキャストリアを助けようとしたおじいさんの頑張りが、キャストリアがやったことにされているんじゃない?シェフィールドで予言の子として活動することで異聞帯のストーリーに組み込まれはじめている、っていうことなんだろうか…
妖精円卓のお陰で大騎士勲章が在庫切れ気味で、後編でネタバレ騎士パーシヴァルが来たら深刻な素材不足に陥る。
生放送のカノウさんの言葉を信じるなら後編までの間に新素材獲得カノウイベントやるらしいけど何やるんだろう。
本編と本編の間にギャグイベやるかと言われたら微妙だし復刻事件簿だろうか。追加シナリオがあるならロンゴ.ミニアドの掘り下げもできるし。>>579
いや、マテリアルにわざわざ「一足早くカルデアに召喚された」なんて書いてあるなら、それはそれで大概謎だと思うけどね
「一足先の召喚」でなくてはならない理由があるのか?
そもそも一足先とは何と比べてか?
など、疑問は尽きない。
まぁ6章が終わると同時にマテリアルの文面が更新されるのかもしれないけどトリ子の三臨が、トリスタン着名前の元の状態だったこと考えると
一二臨は悪女モルガンにできる救いだった
ぼろぼろの子供を拾った殺し屋が
自分と同じ殺し屋に育てることしかできなかったかのように>>593
話し合いは神造兵器貸して?についてで崩落原因の究明のオマケだから多少はね?まあ謁見でその事はやるとは思うけども
あとオベロンがモルガンの目的が地球を異聞帯超えて妖精國で塗り替える事って言ってたと思うから崩壊原因は暫定モルガンの野望になってるのかな?>>595
キャストリアではなく
キャストリアを逃したおじいちゃんが強かったのではと思われる
ただ噂に尾鰭がついてキャストリアがやって事になってそうクリプターのサーヴァント
アナスタシア(汎アナスタシアに異聞データをぶち込んだ)
シグルド(汎シグルドに異聞ストーカーが入り込んだ)
蘭陵王(汎)
アシュヴァッダーマン(異聞帯の分岐タイミング的にどちらでも成立する)
カイニス(汎)
ディオスクロイ(完全異聞産)
アトラス(汎)
だから全体的に汎人類史産が多いけど特に縛りはなさそうなんだよなぁ。まあマシュも妖精騎士3人を退け悪徳領主ボガードを誅してシェフィールド救った予言の子!でうおられてたからね
>>620
そういうプロパガンダがあるせいで発言が全部信用しきれないのほんと厄介だな…特にスプリガンの発言
今回は今まで以上に各勢力や各人物が保有してる情報の差が激しいからそれを考慮して考察しないといけないのは大変なのに嘘まで混じってくるとなると整理するだけでも一筋縄ではいかなそうだベリルが言ってた脳内お花畑なのが妖精トリで、グラビディなのがモルガンだろうね
モルガンって召喚された時から夫として扱って欲しいか聞いてくるし、デレやすい上に重い>>619
ストーカー混入のシグルドほんと不憫すぎて草水鏡=レイシフト説で思い出したんだけど、型月の世界で歴史改変を妨げる世界のシステムが人理定礎だけど(勘違いされがちだけど、歴史が大きく変わらないだけである程度の歴史への干渉自体はできる)ブリテン異聞帯が本当に剪定事象なら人理定礎もない筈だから歴史改変が容易になると思う。
・・・だからなんだと言われればそこまでだけど。>>613
異聞帯のストーリーに組み込まれてるかはともかく、今のマシュは「外の世界からやってきた異邦の組織カルデアの一員マシュ・キリエライト」という異邦人であると同時に「シェフィールドに現れた予言の子、妖精騎士ギャラハッド」というこの世界の住人としての側面を持ってしまってるのも確かではあるよね
今のマシュ本人の自己認識がカルデアのマシュであろうと一度でも妖精騎士ギャラハッドとして起ち上がってしまった以上妖精國ではそう見られる事になるし、その名に政治的な価値もあるから厄介なしがらみに囚われる事になると思う
簡単に言うとウィンキーが言ってたこの言葉通りになっちゃってるわけだな>>625
夫と妻は同室のものなのですよ(掃除機や雑巾を装備しつつ>>627
おのれアルトリア王の分際で女給の真似事とはなんですかあ、やめなさいやめろやめて>>629
真名変貌……やって欲しいか欲しくないかで言えば絶対やって欲しくないけど、マシュが完全に真名変貌させられて妖精騎士ギャラハッド(◼️◼️◼️)にされるとかもあり得るんだろうか……ノリッジのくだりで同じような事やってるからもうやらないと思いたいけどベリルいつからこの異聞帯にいるんだい
おいやめろ
欲しくなるから
やめてくれ
モルガン爆死者より妖精の神秘で時間遡行可能なことは事件簿でも言われてるからなぁ
チェンジリング自体も言われてみると冬木の技術を応用したレイシフトの召喚術に似てるかもしれない
それで気になったけど第三魔法の使い手が何処に行ったかって明らかにされてたっけ>>635
チェンジリングというよりか神隠しの話なんだけど、「行方不明者が何年も経ってから変わらぬ姿で発見される」「行方不明の間の記憶がない、或いは本人の主観では時間が経過していない」「発見された行方不明者の身に付けていた衣服が止まっていた時間が一気に来たかの如く一気に風化した」というのは普遍的に見られるネタだから、もしかしたら妖精域のような異界は時間の流れがめちゃくちゃなのかもね。>>633
これ外と中の時間軸が違うから入れるようになってから「空想樹切って来たよ」報告までにどんだけ進んでるか判らないんだよね・・・
まあ、年取ってないからおかしな時間差は無いんだろうけど・・・
半月は立とうとしてるのにまだ24時間になってないんだよな・・・モルガンならムリアンクラスの異界常識ひっぺがせるようだからな
妖精達が勝手気ままに異界作りまくって異界常識の強制収容所みたいになってたのをモルガンが女王になって常識統一していまの形になったのかもしれない>>643
そこよね。自分もこれ思ったときちょっと考えてた<モルガンの政治
倒すタイミングを間違えるとどうなるかわからなくなる。あまりにひどい場所だと最初の村みたいな暴走がありそうだなって
氏族の面々だって独自の動きをしてるし、一定期間はまとまってるんだと思うけど、今度は氏族内の戦争が起きかねないかもしれないしそう思うとモルガンとか知らね〜!ヒャッハー!私が王よ!してるノクナレアは相当強い妖精なんだろうな…
そしてどっかで見たような顔と性格してんだろうな…>>641
一歩道を踏み外せば全く違うルールの世界に出会う
転移じゃなくて異界常識、ムリアンやドラケイといった強力な妖精が妖精領域を展開してたという事かと
どうも妖精亡主やモルガンに従わない強力な妖精は始末しているようだしどんどん数は減ってるんじゃないか、中には名無しの森のような死しても残るやつもいるようだけど
妖精亡主はかなり恐れられてるようなので街道外れるとまだ結構いる印象がある>>645
牙の氏族長は無理矢理レストラン経営させられてるわけではない筈だが
元々は本能を抑える為+自分達は理性的な存在であると魅せる為に始めた事業が予想以上に流行になったせいでレストラン経営者は成功者の証みたいな話になっている
だからあいつは気取ってるけど根は全く変わらず乱暴者だぞと辛辣に言われているわけで逆に言えばモルガン倒せば勝手に妖精どうしで潰し合って自滅してくれるのかもしれない
多分人間生産できるのもモルガンだけな気がするし人間がいなくなれば妖精達も元の自然の触覚に戻っていくかもね何故ぐだの望みが聖杯が1ダースだったのか…
1ダースと言えば確かに量が多いが12個は地味にキリが悪い。転臨だとすれば必要数は10、9、7、のいずれかであり12個ではあまりが出る。別に30個ぐらい流れてきたって話の流れが崩れるものではないだろうに12個流れてきた、これは意味があるのだ
12と言えば思いつくのは月の数、そしてfgoのイベントも復刻などでブレはあるが大体1ヶ月1回程度のペースであり貰える聖杯も12個前後と言うことになる
そう!ぐだの隠れた望みは聖杯が欲しいのではなく聖杯を12個集められるだけ皆と居たい!1年無事に過ごしたい!という抽象的な願いが聖杯という物理的な願いとして形に出たものだったんだよ!!
いやまあ普通にパッと語感とかがよくて量が多い単位がダースだったんだろうけどさ>>643
スプリガンの台詞とかからも推測できるけど、モルガンが圧政敷いているからこそ秩序が保たれてる感じはある
実際モルガンみたいな圧倒的な存在がいなければみんな好き勝手にやりたいようやるのが妖精ぽいしなんかそう言われると中東みたいだなブリテン
もっとも異界常識貼れるレベルの妖精はブリテンでは少ないらしいけどゲの字は異聞帯の人類の査定が行動の目的の一つだけど、ブリテン異聞帯は人類じゃなく妖精が霊長なのでその査定以前の問題になるので出ないのかも……
>>653
まあ普通に無理矢理意味つけて遊んでるだけだからその辺は適当だい>>643
だから予言では「人間と妖精たちが支配から解放される」ではなく「人間と妖精たちを統べる真の王が生まれる」なんだね>>625
ミス・クレーンかな?聖杯1グロス(12ダース)とか貰えたとしても今度はQPが足りなくなるな……
仮に5000兆QP欲しい!!って願ってたら川がQPで埋まるんだろうか>>662
この時つかみみかかるというかお前スマホ持って撮りにいってない?って思ったわフォウくんが今回ついていってないのはキャストリアがマシュと比較することで結構大きな感情になるから、それを嫌がってたのかもね
キャストリアとマシュの対比を見ると>>668
基本的にワープ進化しそうなとこは避けるよね。>>659
演算装置なら空想樹があるな
ロゴスリアクトみたいなもんだし>>667
メイヴなら国より男もかっこいい将来設計も両立するからなぁ
ピロートークで牛自慢されたから戦争おっ始める奴だぜ?>>667
メイヴ(Wikipedia)より
埋葬場所
伝承によると、メイヴ女王は、約40フィート(12m)の高さの石の塚に埋められたといい、それは現在のスライゴ県の Knocknareaの丘の頂上にあるものだとされている。
それよりも気にあったのが・・・
後世では、妖精の女王マブ(Mab)とされ、シェークスピアも『ロミオとジュリエット』の中で、夜中に馬のたてがみを編みこむ者、とうたっている。また、ジェームス・マシュー・バリーの戯曲ピーター・パンにもマブ女王は登場している。
元々は夢魔のような存在とされていたが、タイタニアと混同される事が多かったため、その名が広まった。数多くの夫に、自分の経血を配合した赤い蜂蜜酒を配り、その支配権を分け与えたといわれる。ちなみに、名前の「マブ」は蜂蜜酒の意。>>587
うん、オベロンの台詞を読んでてパッと浮かんだだけだから多分粗々妄想だろうなーとは思うんだが
むしろあの時名前を忘れたぐだに合わせたっぽいから余計そう思った部分があるんだ
村でのキャストリアは反応から見てぐだ達と同時期にこの村に初めて担ぎ込まれたっぽい
でもマシュと呼ぶのをためらったとき「大切な名前なんでしょう、そういう事もあります」と自分の事でないのを知ってるような言い方だった
なら、キャストリアはこれより以前に一度名無しの森の効果を既に受けていて、それ以上上書きされないからなのかな?
「新しい自分を得てしまう」なら幼少からの記憶ごとだんだん改変されていった?という感じ
その線ならスプリガンの発言的にもう一人予言の金髪娘が必要そうだけど見当たらないとか
オベロンのアレは若干ぐだを試してる部分もあるから強い言い方だろうとか反証は自分でもたくさん上がってるんだけどねしかし冒険で仙人が掘り下げられてfgoでは機神や妖精、そして月姫関係では吸血鬼を…ほんと型月世界はまだまだ掘り下げられる部分が多いな…
>>664
西の師匠も色合い的にカッコ良かったから貼る>>677
型月というか、きのこは本編に関係ないネタもサラッと出したり
そのサラッとだした設定が後々生きてきたり
どこまで考えてたの?どこまで考えてるの!?
ってなる
きのこの脳内フィールドでは一体どれほど大規模の世界が広がっているだろう>>653
川一杯とかじゃないうえで魅力的な数できりがよくて主人公一人でギリギリ持って帰れるイヤらしい数だと思いましたねぇ…>>666
その辺りのくだりとかで思わず黄金の輝きの歌詞を思い出したよね
なんかモルガンにもしっくり来そうな歌詞だけど>>673
おおう、さんくす>>675
個人的にだけど、今のところは名無しの妖精との会話から記憶自体は失ってなくて、その後の説明的に氏族長と予言の子として話したかったけど誰も取り合ってくれず、だんだんネガティブになって半ば逃げる形で名無しの森に迷い込んで村に来たって印象受けたかなぁ。
そこまで複雑な経緯は得てないと思う。というかそうだったらメタ的に見てお話ややこしすぎてついていけなくなるし収集つくかなぁと思う>>678
襲名とかあるだけにややこしいから困る、確か今のスプリガンは先代スプリガンの名前を襲名したらしいし>>659
少なくともゲーティア(バビロニアに聖杯を転送)、マーリン(カルデアにリソース援助)という前例はあるよね。>>681
トリスタンたちが妖精騎士になったの100年くらい前だからこの時はまだいないよ
コヤンがデパートや飛行機をスタッフごと送ったのがオリュンポス、ムリアンによるとブリテンにデパートが送られてきたのが100年前なのでベリルがブリテンにいる時にはまだトリスタンはいない>>691
村正ァ!テンションではじけそう>>690
どちらにしろ
対マーリン戦では
キャストリアとモルガンが手を組んで、マーリンを斬首にかかる
姉妹初の共同作業だ
聖杯戦線時にモルガンが実装されてなかったのが悔やまれるな>>695
運転席が空なんやわ>>695
あとはアクセルを踏み込めるところで踏み込めてない感じ?
踏み込んで瞬間速度出して見せたのがトリ子との魔術戦な感じ>>699
北欧で空想樹は場所を移せることは判明してるからそれだけでは判断難しい。マイルーム見てるとモルガンは全ての女神・魔女・妖精のモルガンを自分扱いしてる感じか?
なんか妖妃モルガンのことをさも並行世界の自分みたいに言ってるけど神霊の分霊以上に別個体だよな?
槍ニキは別に女神モルガン扱いして甲斐性見せる必要ないよな?>>696
少なくとも空想具現化や固有結界といった異界創造や力で作られたわけではないはず
それをすると他の妖精領域が展開できない妖精トリスタンのスキル上げ目的でキャメロットフリクエの周回してたら気づいたんだけど、この娘勝利ボイスで空腹を訴えてくる…。
妖精の食事はごっこ遊びだから空腹は感じないはずなのに…。
受肉したサーヴァントみたいなモンだろうか。>>706
1.5章で裏切るのはアラフィフのじじいって印象があったから、美人は疑ってなかった
しまった!
これが見落とした罠だったか>>708
解析データ見て言ってるんじゃね竜殺しの剣とかのコード付けてるのかもしれない(てきとう)
元々はAD500で分岐した剪定事象(人が霊長の世界)だったんじゃないかと思うんだけどね
それが空想樹で根付いたあとにありえない変化が起きたのかもしれない
たとえば白紙化をはねのけた霊墓アルビオンを異聞帯の妖精が利用したとかすんごい今更だけどキャストリア3臨の周りに浮いてる槍とモルガンの宝具の槍一緒だよな…やっぱり娘かな
>>684
リンボかな?ちょい思いついたんだが
あんだけ長い間空想樹を放置してたら種ばらまくよな
最低でも1500年は放置していたわけだし
あとキャスニキとか多分北欧に入ってるよね
タブンだけど採取した種から作ったもう一本だったりして燃えた方は>>725
多分無いだろうけど、トリちゃん一人を悪役に仕立ててモルガンと予言の子が力をあわせるストーリーを演出するつもりとか。アルビオンはロンドンのはずだしキャメロットの大穴はまた別の何か…?一体何があるんだろう
楊貴妃みたいな傾国的なのとはまた違い、
モルガンのこの時代に望まれた悪役像的な感じが
なんともつらい。ムリアンちゃん(女性かどうかわからんが)も最低800年は生きてるっぽいしなぁ。
老害呼ばわりされた牙の士族長は妖精歴から存在してそう。>>731
ガヴェインの反応と会議においてのモルガンのセリフ的にそれはないと思う<わざと手薄>>728
という事は個体や事情ごとに代替わりタイミングはわりとバラバラなのかな
年齢だけどうにかしたベリルがずっといて覚えられていないという可能性は低いか>>718
確かにオーロラと円卓軍に繋がりがあるかは分からないし、動機も正直な話分からない
ただ作戦決行日にたまたまガウェインがタイミングよくやってきて、そこに偶然カルデアと予言の子が居て、彼らを運悪く取り逃がすという状況をコントロール出来得る人物は1人しかいないからそう考えたあのガヴェイン、時系列的に言えばシェフィールド攻城戦から帰還する途中での出来事、もしくは帰還してから直接出向いてきたと考えるべきであり、彼女の出生地たるオックスフォードとも人間牧場の方向は反対にあるからマジで何で来たのかわかんないんだよな。
ただまぁ、ランスロットだと過剰戦力。トリスタンだと資源の人間を特に理由もなく殺してしまいそうだから消去法でガヴェイン以外は来れないわけだが。>>580
なるほど「おーい、でてこーい」……それなら異聞帯になる理由としてダメ押しになるレベルだ>>739
リンボは100%自業自得だが、妖精騎士トリスタンはプロフィールを見たり第3再臨ボイスを聴いて、その上で本編を見てみると、一概に自業自得とは言えない背景がありそうなんだよね...。
これは個人的な解釈だけど、リンボとはまた違うのかなって思いました。>>712の字面みてふと思った
今回マシュの強化が入るなら、普通の鎧も近代的な兵装チックなのもやったし見た目の変化つけるために色が変わったりするだろうか
なすびちゃんから白なすびちゃんに……>>730
スプリガンって漂流してきた汎人類史の妖精なんじゃないかって漠然と思ったのよね。いやホントなんとなくなんだが。>>739
リンボはエンジョイ勢すぎる。
負けてもまさに正論とかでわらってそうだわエインセルの最後の予言なんだけど
冒頭のマーリン?『二千の年を超えた朝』
アルトリア『二千の年を超えた朝』
ダ・ヴィンチちゃん(端的に言うと)『16年の後』
って言ってるんよね
年表だと最後の予言は女王暦2001年で今は女王暦2017年
この不一致なんだろ>>754
仕方ねえよリアル汎人類史にもローマ特攻入りそうな日本人いるんだもん
http://abehiroshi.la.coocan.jp/>>755
アドレスよく見りゃ分かるが
リンクは全く如何わしいサイトではないよ
如何わしいレベルの素早さだけど>>753
あとやることは既存情報の整理くらいかね考察に限らず与太話してるのも楽しいしまあいいんじゃない
>>760
与太でも新章由来のネタは2週間程度雑談スレじゃあ使えないしな
こっちでしか与太ネタ話せないしカドック→ポーランド人/アナスタシア→ロシア人
オフェリア→ドイツ人/シグルド、スルト→北ヨーロッパ出身
ヒナコ、項羽→中国産/蘭陵王→中国人
ペペ→日本人/アシュヴッターマン→インド人
キリシュタリア→イギリス人/カイニス→ギリシャ人
ベリル→イギリス人/モルガン→ブリテン人
デイビット→アメリカ人/???→南米出身?
藤丸立香→日本人/マシュ→南極生まれ
出身地は大体こんな感じか>>755
最近エジプト(古代ローマ時代)のミイラの肖像画とそっくりって言われた人でもあるなcmのモルガンは顔全く見せてないんだね
キャストリア居るしややこしくなるけどそれだけか?って邪推してみる>>765
ベリル、トリ子を鬱陶しがってそうな描写はあってもモルガンに対してはそういう感じでもないし仲は悪くないのか?>>769
海は人類の支配下にないから人理テクスチャの影響を受けない…とかそんな感じか。>>769
彷徨海の領域に入ったら海はあるけど、白紙化地球の景色としては存在しない
多分大西洋のストームボーダー背景を流用した結果だからイラストを描き終わったらタイミングを見て修正される気がする>>764
実は窓じゃなくてモニターでそこにいい感じの風景を映し出してるとか?>>774
後編でベリルがエボルトみたいな感じであれこれしてきたらどうしよう・・・夢幻の鱗粉、説明文の魔法の粉はお伽噺的な意味の魔法と思えるけど、妖精が時間遡行という魔法級の神秘を使うことやお伽噺が第一魔法に関連してる事を考えるとガチ魔法の可能性もある?
そういえばトリ子の頭のやつとオベロンの頭の飾りってちょっと似てるけど妖精によくあるやつなんです?
>>781
ア゛ア゛ア゛ORTは関係ねえんだよ!雲!!描写的に明らかな矛盾があるから多分単純に修正必要なミスだと思うけれど
間違いではないならストームボーダーに性質上海を渡るという概念があれそれして外がそう見えるみたいな(ふわふわ)>>778
そうだね
確かにそういう立ち位置のキャラクターだよなトリ子……>>781
「雲がある」って事は「どこかで水が蒸発してる」って事よね・・・>>744
それも私だ。
なんていうかベリルからの甘やかし方が「裏切られたらどんな顔をするのか」を楽しみにしてるように思えてならないんですよ。
属性エリザを考慮すると、最期は魔術も霊基も失って無力化したところを不満を抱いてた家臣たちにサンドバッグか、さもなくば厄災を完全体にするためのエサにされるとかありそう。>>758
いい作家とは人の心の壊し方を心得ている作家である(ファフナーを観ながら)上にもっとやべえパターンが来ていた
>>789
デザイナーベビーなら遺伝子提供したとか?
サイコパスって自分の子供には凄くいい親になるらしい。自分の分身のような存在だと思うから>>774
こんな予想もあるくらいだからな。主要人物達に認識阻害かかってるだけで実は人理漂白なんて無く海は綺麗で人類みな健やか一切合切夢や幻だったという恐怖のオチ……!?
>>788
もう天下のジャンプでやってるからなぁそれ>>788
おまえモルガンの妻かよぉ!!?>>789
そもそもベリルは申告や見た目とおりの年齢なのか怪しくなってきたところはある、作中のムーブで。
パイセンの件やペペさんが日本人だった件もあるし
妖精騎士=デミサーヴァント、だとすると、
むしろ妖精関係者の血を使ってギャラハッドの霊基馴染ませた可能性あるしてか、マシュの肉体にはギャラハッドの触媒が埋め込まれてるんだっけ?
ギャラハッドの触媒になるものってなんだろう?
マリスビリーはどっから持ってきたんだろうか?亜麗にも人間種という人間となんら変わらない亜麗がいるのよな
そして生まれ付き剣を持って産まれる騎士種もいる
マシュって鋼の大地でいう人間種とか騎士種のカテゴリとか?Aチームはぺぺさんが最年長だからベリルはそれより年下で、少なくとも16年以上前に提供したとなると当時何歳…?ってなるというか
まあ魔術師って精液売って小遣い稼ぎも普通らしいし少年ベリルがそうして暮らしてた可能性も0じゃないかね
実はぺぺさん50代とかだったらそれはそれでベリル肉親説ほんま草。
でもそれが真ならモルガンの養女なので王位継承権が発生するのでは?とトリ娘は訝しんだ。ベリルは妖精の血が混じってる。
それも狼混じりと言われてるから、牙の氏族の狼妖精。
ウッドワス➡オーロラとベリル➡マシュの勢いがだいたい同じに見えるのが悪い。なぁに、ベリル考察の数字が合わない部分は全部チェンジリングさんが解決してくれるさ!
>>807
パイセン、仙界と妖精郷ってどう違うんですか!?神隠しから数年後に見つかったけど見た目全然変わってないとかはよくある話だしまあなんとかなるでしょ
「実は長命種」ってネタはパイセンでやったからベリルの年齢は人間離れしてない派
Aチームは個性とか国籍とか能力が見事にバラバラだしネタ被りはあんまなさそう>>814
いざって時パイセンの知識でごまかしきくのが植物関連だったんじゃろ…たぶん…
ほらなんか古い薬草とか知ってそうだしベリルの「俺がマシュより先に-ことはあってもその逆はない」発言。
ただの歪んだ信頼の表れか。
マシュの中に何かあるのか。(ギャラハッド絡み?)
あるいはベリルの方に何かあるのか。>>817
案外予言系かもしれんぞ>>814
パイセンの名を関した植物あるからって安直すぎません…?けどよぉ……植物科以外で芥ヒナコのイメージに合いそうな学科なくない?
>>810
それだとパイセンが年齢一桁になっちゃう……>>813
長命種ではないからといって若作りではないとは限らない
人間でも魔術師なら普通より長生きできるのはおかしくないし何ならマリスビリーが見た目通りの年齢じゃない可能性が高いしな>>816
植物科がお金に弱い、という無辜の怪物追加!
マリスビリー「やってくれるね?(札束パシィ)」
植物科「はいぃ、喜んで!($_$)」>>764
トリスタンの記憶については、4章でやってきたカルナやラーマも似たような感じで知識はあるけどぐだ達とは初対面扱いだったしで、そういうもん って感じで流せそうだけどね
あとはあれ、キャメロットで自分が何をやったかを聞いてからのガウェイン戦で糸と地形を利用した拘束&腕が使えないなら口使って攻撃すると劇場版キャメロットの呪腕さんと静謐ちゃんリスペクトをさせたかったってシュチュ優先したのかも>>812
ベリル(植物科?日本人?そんな人いたっけかなぁ・・・)
(まあいいや。)
で終わるから何の心配も無いし・・・>>828
後半だろ
文量はまだ7割残ってる>>827
ゴッフ「めっちゃ危険な野生動物だったと思うことにしよう。うん。」>>828
後半に出てくる排熱大公ってのがベリルロボだよ>>831
訂正
ヨーロッパ深部に生息してる、ではなく、ヨーロッパ深部が人狼の故郷、でした。>>831
しかし、ウィッチクラフト(魔女学)系のキャラクター掘り下げシナリオをメインヴィランにするので妖艶な美女や不気味な老婆とかではなく、硝煙とタバコの匂いがしそうな飄々としたアウトローのおっさんにするのなかなか前例ないな!>>827
なるほど。
ベリルと被っちゃったけど、最終的にはベリルなら雇い主には忖度してくれそうなタイプではありそうだしな今更ながらきくんだけどさ、なんでCM2種類あるの?
>>816
ユミナの学部長アーシェロット家ってアイドル魔女とかいるし産業革命支援したらしいし俗っぽいイメージは確かにある>>835
というか二世居たら、FGOにつながらない可能性の方が高くなるからいないと思うな…二世のカルデアへの感想を思い出すと>>838
カドックがどうのというより、むしろ隠す必要性があったのかすら揺らいできてるじゃねぇかベリル、殺.し屋であることもそうなのだが、戦闘力はパイセンのような生粋の人外に及ばないにしても、この不気味さがガチでヤバいわ
単に殺意全快で殺.しに来るよりも心をへし折ることを徹するような不気味さがあるっつーか
マシュの行動を嫌になるレベルで先読みされてるし
主人公の行動方針もオリュンポスで把握されてるから、キャストリア、オベロンにそこを補強して欲しい>>837
具体的な描写は無かったです。
ただ、少なくとも毒で死ぬほど柔では無さそうですね。ベリルの宝石言葉を調べたけど、「永遠の若さ」もあるらしい。
>>838
学科だと人数少ない現代魔術科ならともかく同期でもないと全く関りが無い場合も多いから……明日イベント告知くるかな。二週間やるならそろそろくる気もするけど
>>835
初見でパイセンがどういう存在か見抜いて、その正体にビビり散らす二世は見たいケジメはペペがつけるのは確定してるようなものだけど、本当にベリルが単なるドくず野郎でぶっ飛ばせてスッキリなんてできるキャラクターなのか?と疑問
ていうか気持ちよく殴りたいがために悪役でいてくれってのもなんかね…
それはプレイヤーの勝手な都合だし、悲しい過去とかもまあここまできたら興醒めの域だろうけどユーザーに振り回されるくらいならそういう描写あっても良いかなと思う…
てかモブですらなかなかこんなヘイト集めないぞベリル>>849
六月のオベロン作画のベリルは見たいな。
いっそコミカライズして。>>789
ベリル「俺が父親って言っても実感がねえか?まあ、そうだよな……
だからさあ、母親と会えば少しは実感が湧くんじゃねえか?」
マシュ「この奥の牢獄に?……生きているんですか?」
ベリル「まあ、今までが今までだったからな……最悪を想定するのも無理はねえか。そこは安心してくれていいぜ……さあて、感動のご対面だ!」
???「誰か、そこにいるの?……ベリル?そして他にもう一人……いえ、これは……この感覚は……」
ベリル「久しぶりだな、今日はお前に特別な客を連れて来たんだ。」
???「……初めまして、ギャラハッドのデミサーヴァントさん。私はあなたと同じギャラハッドのデミサーヴァント……コハル……」>>849
あの場面メガネ曇らせながら実は内心焦りまくってたって考えるとちょっと面白い()
まぁ全部見通してるだろうけど長命だろう人狼が十年に一度妊娠とかむしろ頻繁に妊娠してて生殖能力落ちてる気がしないんだが
>>857
パイセンは才女だからね。
大抵はできるよ。
出来るけどやらないだけで>>857
アレも無いしコレも無いなんて!
ここの物資はどうなってるのよ!
昔はその辺に沢山生えてたのに!何かパイセンが真面目に考察されてるの久々に見た気がするな…
>>862
「項羽様グッズなら出せるわよ」(等身大蝋人形を出しながら)>>855
使い魔を作る時に主人の能力を使い魔に付与することはあるが逆は基本的にあり得ない
川の流れが下から上に変わるようなものとされるモルガンの見た目がアルトリアに余りに似ているのは母親が同じだから
汎人類史でアルトリアを産むはずの女性に先に妖精の子モルガンが宿ってしまい、ウーサーとそのまま結婚
その結果、アーサー王が生まれず異聞帯となってしまったそういや、今回って30秒バージョンのcmもあるのかな?
アルトリアオルタからモルガンへのマイルームボイスも結構なネタバレだな
モルガンがマーリンに当たりキツいのもしゃーなし>>851
流石に後一週間は何も無いだろう、メインストーリーにしろイベントにしろ2週間はプレイ期間は設けてきたし
全体の3割とはいえ文量自体は相当な量だから一週間で終わらせられる人ばかりじゃないしキャストリア=モルガン説に関する考察はとりあえずこんな感じで良いか?
キャストリアの絆礼装の「もう一人の自分と会う為」にという一節とキャストリアとモルガンの最終降臨が合わせ鏡になっている様子から推測されている
単に同一人物と言っても「キャストリア」、「モルガン」という役割を他の妖精騎士と同じように引き継いでいるという説
また時間跳躍でキャストリアが過去に戻りモルガンになる説もある
問題は、キャストリアが外部から流れ着いたという文書があることとそもそもキャストリアから通常アルトリアが目視出来ないのにモルガンは見えていることをどう捉えるかという点
またキャストリアがマイルームを聞く限りマーリンの弟子あることは確定しており、妖精界のキャストリアもマーリンの存在を知ってるというのもある
ざっと今までのスレみた感じだけど漏れが有れば教えて>>862
パイセン本来は精霊だけど朕にオススメされたので
立場を変更した結果サーヴァント召喚に応じてるので
もしかしたら今はその辺のコトは
コスト不足で出来ない可能性もあるかもしれない…>>868
多分30秒verは後半の内容が含まれるんだろう、まだ出てないパーシヴァルとか>>869
『たち』って複数形だからなぁ。
でも6人のヒトガタが氏族にそれぞれ対応してるとは思った。自由を愛する妖精が守った愛なのだから妖精は自由で有る事を貫いて世界を失ったってことなんでは
>>877
撃龍槍っぽい>>877
キャストリアのはシャスティフォルとかの「アーサー王が使う他の剣」じゃなかったっけ?>>877
マルミアドワーズやカルンウェナン等のアーサー王の剣、武装6氏族体制ができあがってからモルガンが女王になってるけど、彼女自身がどこの氏族なのかってどこかに出てきてたっけ?
>>878
金狼は姫君と親戚みたいなものと言われるほぼ精霊種だからねぇ、自然発生した個体だし>>883
ランサー兄貴の方のモルガンは
同一視できるモルガンというヤツじゃないかな?
ジークフリートとシグルドみたいな関係性のヤツ>>888
王の氏族は北にいるんじゃなかったっけ?>>882
12の点と裏切りの1点とかいう厨ニ心の塊トリスタンがかつての「王には人の心がわからない」ならぬ「アルトリア嬢には詩人の心がわからない」に草
>>888
北のノクナレアが王の氏族長なので、ほんとに一人しかいないのならモルガンは王の氏族ではなくなりそうな
実は一人二役でモルガンがノクナレアのフリしてたらちょっと面白そうだけど>>894
ああ別に挙げた仮説は何でもいい
形状一致の理由にはいずれにせよいろいろありそうねって意味>>893
アルトリアが言ってるのは北のノクナレアだよ>>866
むしろ何故みんなリンボがそんなに受け入れられたかわからん…笑
道満はともかくアルターエゴ時のやってたことの非道さは今のところベリルより酷い(更新で越すかはわからん)ああ俺勘違いしてたわ。ノクナレアが王の氏族か
>>900
あの選択肢は、そもそも世界に対してそんなはっきりした立派な考えなんて持ってないよ、ってことなんじゃないかなあと思う。もう一つも「人並みには好き」くらいのものだったし。
そういう大層なものを持ってなくてもいいんだよって意味に見えた。>>900
Fakeだと何処にも繋がらない太い枝みたいな世界線になってるそうだが一応は汎人類史だしバッドエンド直通だと汎人類史とは言えないしな
何かしら厄ネタあるのは違いないけどクリア条件無くなったら剪定されそうだし>>904
まあ断片的な会話パートから相関図や箇条書き起こしてる段階だからしゃーない
むしろ挙げてくれたおかげでクリアになった>>903
ファミ通の5周年インタだけど
改めて読んだら「FGOはこれでおしまいにします!」ってスパッと断言はできなくなったって感じかな
https://www.famitsu.com/news/202012/26211778.htmlあらためて妖精騎士トリスタン戦BGM聴いたけど、円卓感全然ないよね。
なんか、CCC味を感じる。>>907
型月設定だとアルトリアとモルガンは異母姉妹だよ
このスレか前のスレでGoAと蒼銀のソース挙げてくれてる人いた>>909
艦これ思い出した。あれもここまで続くとは思ってなかったって話だったね。>>886
正直、ベリルの目的がマシュを貶めることならこれまでの条件が全てマシュに刺さりそうなのがな。あいつにとっての期待外れな状況で仕留めないとマシュの生死にかかわらず奴は目的を果たしてしまう>>913
そうか?(葉山英雄とか斎木翁とか思い出しながら)>>913
一部分を合作にすればいいさ>>915
ttps://youtu.be/pKkTfqxLMDQ
リズム、曲調が似てるが共通するフレーズらしきパートは無いっていう微妙なラインだけどね>>919
アレはシステム以外にも色々と問題があっただけな気がするけどね・・・>>919
そこは関わってる人員にもよるんじゃない?
FGO担当とサクラ革命の人員(少なくとも重要な立原)はFGOの忙しさ見ると同じとは思えぬしFGOの担当が最初から作るとなると別な結果かも出そうだしそもゲームシステムが大きく変わるのかという疑問>>925
そんなんじゃカルデアも「一般的な主人公」も介入する余地ないのでは言い出しっぺだけど
どう見積もっても今年中に南米行くと思えないし
最短でも来年末まではFGO第2部続くと思ってるタイプです
その後の動向は別としてね>>919
寧ろシステムのプログラム書ける人間は新しく連れてきたけど、新規に基本仕様を設計できる人間が足りなくてFGOを手本にするしかなかった結果に見える>>925
奈須きのこ執筆の新作本格伝奇アクションが読めると聞いて>>931
ORTとかこんな超インフレ環境じゃないと一生出れなかったろうしねぇ>>932
無理難題を押し付けられて出来ないから罵られ続けたみたいな叫びもあった
これらを考えると何かすごいことが出来る妖精だけど彼女は出来なかったのかはたまた許容を遥かに超えて行うことを強要されたかといったところか>>925
それダイヤモンドは砕けないじゃねえか!!!モブの一人一人がサーヴァント級の神秘持ってるとか凄まじいインフレだよな…
>>939
未来からの攻撃って要するに「お前ら間違ってたから修正してやる」だもんなあカルデアと特異点はともかく既存組織と用語外したらそれはfateゲーなんか
>>916
取り敢えずソースとして出すならしっかりその辺に言及しているやつを出すべきよね
https://www.famitsu.com/news/201910/05182695.html?page=3>>945 DDDという作品がある
なお>>946
SNの頃から比べての話ね>>946
補足
ヤガは神秘は持ってなかった(よね?)から妖精ならではのパワーバランスという意味では新鮮だね・異聞帯の王は異聞帯の世界で生まれて育つので汎人類史の歴史を知る者は今まで出ていない
・人類史と全く違う歴史を歩んでいるにもかかわらずモルガンは「円卓の騎士」として「ガウェイン」「トリスタン」等の名をわざわざ元の名を消してまでつけている=汎人類史でのアーサー王伝説を知っている
・モルガンは最終再臨のセリフで「妖精姫」を名乗る。=汎人類史の創作存在、オベロンの妻であるティターニアの側面を持つ可能性
・異聞帯は剪定事象、当然「詰んでる世界」=「新しい明日が無い」
・オベロンの行動は予言内容の実現を優先している
・予言は剪定事象内で行われた予言=汎人類史にとっての予言ではない。
・予言の最後は「きらめく明日が欲しいのさ」=予言の達成で剪定事象から正史とする事で明日を手に入れる
・夏の夜の夢はオベロンとティターニアが「取り換え子」をどちらが手に入れるかで争う騒動のお話
・たびたび流れ着いたもの(ゴブリンズ)や取り換え子の話が出ている
・キャストリアは「モースに触れても大丈夫な体質」
・人間はモースの毒の影響を受けない
・それぞれの妖精が特徴を以て氏族に属しているがキャストリアは氏族に属している様子はない(王の氏族の可能性はあり)
・カルデアで召喚されたキャストリアが「ヒト科以外」=本来の剪定世界のキャストリア(チェンジリング)の可能性
上記に仮定を重ねて
・予言の不成立(剪定事象の自滅)を目論むモルガン(ティターニア)
・予言の成立(異聞帯の正史化)を狙うオベロン
が予言の子(取り換え子)を我が物とする代わりに王にするしないを争っている「夏の夜の夢の対立構造」
・オベロンは予言に従いキャストリアを妖精の世界の王にし、第二の英雄トネリコにしようとしている。楽劇「ニーベルングの指輪」では世界樹はトネリコの樹であるとしている。=キャストリアに予言を達成させて第二のトネリコにしようとしている→キャストリアを第二の世界樹にしようとしている
・モルガンは予言に逆らい予言の子を王にしない為、トリスタンを我が子として跡を継がせる=妖精の国の王にさせようとしている。 ・・・んじゃないかなぁという長い妄想>>941
願望も混みだけど年内にもう一回コラボある気はしてる
望みは月姫だけど、シャルルマーニュ12勇士が出てこないからEXTELLAコラボと兼ねて6.5章とか出さないかなぁモブがサーヴァント並って言われたのオリュンポス兵あたりが最初だった気がする
妖精の食事が魔力なら魔力効率が非常に悪いのかもしれない
あるいはマナを吸収できない体にされたか
モルガンからマナの支配権を与えられてるって事はモルガンはその支配権を自由に剥奪できるって事じゃないかね
マナの利用を禁止されたら妖精としては餓死するしかない>>956
チェンジリング(人拐い)された子供がそのまま妖精の愛玩動物にされてたとか?異界に行って異能を得たり戻れない肉体になるケースもあるから、それで妖精化したとか。あ、あれ・・・?初めてだったけど次スレ建てたハズなんだけど一覧に出ない・・・
まあ揚げ足取りを許すぐらいならファジーな表現だのとボカさずハッキリ言う方がネット的には正解だわな
エスパーじゃなくとも汲めるとは思うが>>951
少なくとも今のカルデアはゴッフ率いる別組織になるし全く別の存在になるからぐだをわざわざ出す理由も無い気はする
まず、ソロモンのゲーティアへの対抗策で魔術が成立しない可能性も高い
ひょっとしたら続編って電子世界で冒険するSFになる可能性も高いのかな?CCCコミカライズで魔術師がいずれは電子世界に行くことを示唆してたし単に承認待ちだった>次スレ
気になったんで本棚ほじくり返してみた
アンテの話が2018年末
https://www.4gamer.net/games/266/G026651/20181228023/
>>944が2019夏(原紙確認済み)
>>910が2020夏(原紙確認済み)
どうとも取れるけど最新のを見るに「これで『FGOは終わりですという強い言葉を押し付ける』」「2部5章まで終わって、これから本格的なクライマックス」だから2部で終わりそうな感じはするなあモルガンならただの趣味で妖精の死肉コネコネしてギフト被せてとかやるかもしれん
たとえ枯れていても根が悪辣なのは変わらんしな
あるいはそれすらベリルの趣味にあわせておもちゃにつくってやったのかもしれん何時ぞやきのこが言ってた「ゴッフが鯖召喚したら多分西洋版イバラギンが来る」
の西洋版イバラギン、トリ子説
まあ与太の範疇だと思うけど
再臨がアレだけどzeroのディルみたいな最後まで悲愴な道とは思いたくないので
カイニスよろしくゴッフがまた"単なる善人"だからこその根性と料理でトリ子を懐柔する展開もあるかもしれない
二番煎じだから無いかもしれない妖精トリスタンと足を武器にするとか感触がないとか色々似てるメルトが女神のモザイクだもんな
あえて似せてキャラ作ってるだろ>>955
前の厄災100年前で、そこから復興したなら数十年はこの国にいることになるのか?トリ子はヴァーバンシーの伝説(吸血)も考えると見た目も相まって素体がエリちゃんじゃねぇかなぁとか考えてしまう。エリちゃん族にまた一人。
>>968
百年前って汎人類史時間なら丁度オリュンポスでベリルがブリテンに戻った頃かな?仮に明日ピックアップ2があるとしても、ランスロのあの宝具演出家で星五は考えづらい。新宿みたいに星四二人のピックアップになるのでは。
アレで星五なら再臨で何かあるか>>945
主人公の設定数文字以外に全く何一つ情報のない氷の花が読んでみたい
15周年展でも表紙しか見えなかったし>>969
実家のホムンクルスへの想いとか自身の生育環境のガチガチさとかがリンクしての召喚候補だろうから、ばらきーとゴっさんは虐待的なスパルタであっても虐待的な虐待ではなさそうなあたりトリ子説には違和感バゲ子もなんか別の妖精混ざってるようなのが
ファウルヴェーザーってヨーロッパバンシー大工と鬼六らしいが今の政治や社会の体制が整ってない頃は「ミノタウロスの皿」な人間も居たんだろうか
牙の氏族は見た目の割に草食だけど土の氏族はそうじゃないっぽいし(狂ったオンファムさんの台詞的に)>>980
ベリルが
ベリル「捜査が難航しているようだな」とか言ってきそう>>982
死んだとしてももリポップするから多少はね?外的要因で死んだ場合でもするよね?多分死んでもすぐにリポップするんだろうな
なんせ本人が生きてる間にも後継機がポップするくらいだし常に人口は一定かと一人で七度滅ぼされたり十二回しんでたりする妖精もおるのか…
>>985
そんな「コッラー河付近はシモ・ヘイへに殺される確率が150%」みたいな…リポップするのに生き残りなのはどういうこと?
そういや特異点修復後の辻褄合わせ然り、いま挙がってるリポップ然り質量保存の法則的な面はかっちりしてると思っていいんだよね?
前々からこの辺の前提を捉えあぐねてるんだけど>>980
今モルカーに乗って現場に駆けつけるモルガンの話した?>>986
妖精郷でなく幻想郷の妖精にとって「死は一回休み」みたいなもんか
向こうの場合(極一部の)人間がヤベーイ状態で(極一部除いた)妖精が消費物みたいなもんですけど>>989
松江くらいか妖精騎士チンクル
>>995
案外ランスロットがそうかも
その場合より何者ってなること請け合いだか>>996
「真似するなよ」リンボ満もイツパパロトルの権能で予言の子に間違われる可能性
Lostbelt No.6「星の生まれる刻」攻略・考察スレッド9
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています