雑談から相談、報告や攻略、盛り上がりたい話題などお気軽に。リーク・解析情報等は禁止です。荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGにて対応してください。二次創作画像は転載可能な物に限り、その際必ず引用元を併記してください。R18関連話題、よくてよ無しのガチャ結果、実装から二週間以内のシナリオ及び開催期間中のイベント内容、最終再臨や霊衣解放の画像や話題は専用スレにてお願いします。
カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定してください。次スレは>>900を踏んだ人が宣言して立ててください。>>900が建てないor建てられない場合は>>920にお願いします。必ず前スレを使い切ってからお使いください。
前スレ
Fate/Grand Order雑談スレッド2316
https://bbs.demonition.com/board/6561/?res=905
>>1もしくは>>2に下記リンクからダウンロードした画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/1903/2
ネタバレ、最終再臨バレに関する話題で書き込むのが躊躇われる場合は下のスレへ。
幕間の物語を主体に語るスレ その3【ネタバレアリ】 https://bbs.demonition.com/board/6146/
最終再臨イラストについて語るスレ https://bbs.demonition.com/board/1308/
型月ネタバレ総合雑談スレ3 https://bbs.demonition.com/board/4648/
よくてよ無しのガチャ報告は以下のスレッドへ
ガチャ報告スレッドその6 https://bbs.demonition.com/board/5128/
「アキハバラ・エクスプロージョン! ~願いの街と愛を刻まれた彫像たち~」攻略・雑談スレッド
https://bbs.demonition.com/board/6547/
過去ログ https://bbs.demonition.com/search2/Order+雑談
FGO公式HP http://www.fate-go.jpLB5はどっちがオリュンポスでどっちがアトランティスだっけ?って未だになる
レジライがいなくて、冠位サーヴァントが登場して、星座のモチーフになったサーヴァントがPUされた方だよね?>>4
アトランティス…オリュンポス…キリシュタリア…何もかもが懐かしい>>4
あまり無理はさせないでほしいな…(ゲッソリ)>>10
ロッコ爺とかが見たら東洋の背水の陣の概念を取り入れた新手の精神魔術かなにかと勘違いしそうな奇抜さ>>14
なにが反吐が出るだ俺はお前でめちゃくちゃ濃いの出るぞ>>11
精神攻撃ができる女神様だったっけか…>>11
ルーラークラスの神と戦ったのがアトランティスですよね?>>6
分かりやすくfgoで例えるが、そもそもfakeの件の魔術師が異常なのは
「特に理論的な理由もなく、感情的な願掛けの為に育成途中含めて所持してるサーヴァント全部マナプリ及びレアプリに変えて、勝率がそこまで高くないピックアップに挑んでる」
って事だぞ。普通の魔術師は予め石や呼符を貯めるか、ここぞというときに無理の無い課金をするタイプ。余ってるでも無い限り絶対に自陣の育成鯖をマナプリやレアプリには変えんよ。やあピグレットたち!今日は3月20日だよ!
今日の出来事だよ。
1181年、平清盛が亡くなったとされてる。武将で太政大臣。熱病とされている。
1184年、一ノ谷の戦いがあったよ。源義経らが「鵯越(ひよどりごえ)の奇襲」により平氏に圧勝してるね。
またこの戦いで平敦盛が亡くなっている。彼の『平家物語』の名場面が「敦盛」のモデルとなっているよ。
1602年、オランダが東インド会社を設立したよ。
1703年、幕府の命で四十六人の赤穂浪士が預かりの大名屋敷で切腹している。
1811年、ナポレオン2世生誕。フランス皇帝。ナポレオンの息子だけど若くして亡くなっているよ。
1815年、エルバ島を脱出したナポレオンが軍勢を伴ってパリに入城。後にいう百日天下が始まったよ。
1865年、山南敬助が死去。新選組の副長とも総長とも。
1882年、上野動物園が開園。
1890年、ドイツ帝国皇帝ヴィルヘルム2世が首相オットー・フォン・ビスマルクを解任してる。
1969年、ジョン・レノンとオノ・ヨーコが結婚。
1995年、地下鉄サリン事件が発生。13人が死亡、5,510人が重軽傷。
2003年、イラク戦争勃発。
2004年、いかりや長介が死去。俳優、コメディアン。
今日は日本では電卓の日。1974年のこの日、電卓の生産量が世界一になったことに由来して日本事務機械工業会(現:JBMIA)が制定したよ。
しかしすぐ便利な世の中だよねぇ。仕組みを思いつく方もすごいよね。>>19
あぁ…敦盛が亡くなったのは今日でしたか。平家物語を習った時の、熊谷直実がそれまで戦で功績を挙げてやろうと意気込んでいた兵士だったのがね、命のやり取りの目の前に投げ出された1人の父親になるのが本当に好きなんですよ……そうか…こんな時期の出来事でしたか…FAKEの魔術師、出番は少ないのに印象は強いの凄いと思う
トライの木馬はあまりにも特徴的な見た目なので存在しない記憶にも登場しがち
>>28
そもそも背水の陣自体が「何がなんでも勝ちを取るためにリスクを犯してでも合理的に勝てる方法を取る」なのでロストがでかすぎる聖杯戦争では用いるべきではないし、さらに「離れたところの軍勢を確実に動かせる韓信だからこそできた離れ業(文字通り)」だからこそ凡人が手を出してはいけない領域よおはようございます
>>29
ん、あの定番のクッッソ長いブランコに
ハイジの代わりにオデッさんが乗って遊んでる
新規OPだって??口笛は何故遠くまで聞こえるのか
あの妻はまだ私を待っているのか
おしえてアテナさん立った!木馬が立った!
オデュセウスなら大抵の世界名作劇場ぐらいはこなすさ。
妻を訪ねて三千里トロイアはなぜ こんなにも強固なの
あの大魔女なぜ わたしに惚れてるの
教えて アテナさま
教えて アテナさま
教えて トロイア・イボスよ
こいつで決まりだ───!>>36
オデュッセウス「世界の馬窓から……本日はアイアイエー島のキュケオーン工場地帯をお送りします」>>6
根源に到達できると確信→別にしてません
正統派魔術師云々→ちゃんと後続に引き継ぎできてない時点で正統派ですらない
全部台無しになる→魔術師の時点でほぼ全てのコミュが叩き込む常識なので正統派とか関係無い
彼が間違ったのは→そもそもやってること全部が勝ちにも一族の悲願にも繁栄にもつながらないのでどれが間違いというかより全部間違い
うーんこの駄目の役満……>>33
大丈夫ぞ(肩ポン)
自分も昨夜、こうなったから↓>>20
それ某作品最新話じゃん>>43
スーパーロボットが放置してあったら鹵獲しちゃう気持ちはわかる。
だから汝らに罪なし。>>47
どうせ未知のテクノロジーでわかんないからヨシ!!オデュさんがあんな面白イケメンオヤジだったなんて…
>>54
背水の陣というよりは入水の陣>>56
女神の見栄で始まり、男のロマンで終結する
なお被害規模>>49
本当に背水すぎて無謀の極み・・・>>47
安全確認のために自陣に持ち込んだんだよきっと>>47
考える担当のおじさん退場してるからな。おじさんってなんなんだろうね……
>>67
もうそんななるか……>>66
ぐっちゃんパイセン監修の項羽さまフィギュアか
造形師が地獄を見そう>>19
そうか、チョーさん亡くなったの今日だったか。
映画出演遺作の劇場版『恋人はスナイパー』観たらアクションシーンでただ一人動きの無い活躍の仕方してて、もう身体が動かなかったんだろうなってしんみりしたっけなぁ……。>>63
創作談義は好きだぞ。
専門スレはあるが簡単なのならどんどんこいや>>48
太陽神「信じさせないよー、彼女の言う事は周りに何一つ信じさせないよー。」>>70
オデュッセウス「コメクイテー(キュケオーン)」>>62
オジサンは駿河湾以南に生息しているスズキ目ヒメジ科魚類の一種で、文字通り口元におじさんのような髭状の器官を生やした魚よ、後輩。ご先祖パリスきゅんの面倒をみるブラ子なんて電波が降りてきたけどアポロン様に反対されたからしまっておきますね
>>46
そう捉えると原典よりも納得できてしまうという態度でかいな…
>>81
足技主体で戦いビーム砲を切り札にする擬人化イポスちゃん>>87
うん、自分でリクエストしといてなんだけどベイビィカレンは流石にアレだわ>>93
オフェリアさんとか>>87
宗教上の理由なら仕方ない>>76
おっ今日は脳内で温めていたシン開始前に荊軻さんの絆がレベル10になるとルート解放される荊軻さんルートR18を語ってもいいのか!?
荊軻さんが始皇帝暗殺決行を伝え主人公の元へ還ってくると約束し別れた後彼女の寂しげな後ろ姿が忘れずあとを追うとそこには涙を流す荊軻、先程はマシュもいたため気丈に振る舞ったが実は怖かったと漏らす「死ぬのは怖くない、だが暗殺に失敗し君の助けになれないかもしれないのがとても怖い」そして続けて「だから君の魔力が欲しい少しでも欲しい、暗殺には独りでいくが君の魔力を感じながならきっと怖くない。必ず暗殺を成功させるとも。」
しかし毒によって蝕む体で魔術行使は負担をかけるそこで彼女はある提案をする
「別の方法でも構わんぞ」>>93
邪ンヌもマシュが居る時はそういうトコ(マシュに譲る)あるよね(トリミング前の方が何故か貼られてしまった恥ず……)
>>82
仮に、もしも、あるいは、それが雑スレ2310あたりで投げた拙作で、それがスレ民の性癖に僅かな歪みをもたらすことが出来たのなら、こんなに嬉しいことはないのだわ……
これが誰かのこころに傷をつける喜びなのね……>>103
義務と好奇心を両立させるなんて大したやつだ…>>87
では拐った美少年弄ぶ酒呑ちゃん。
できれば達磨など、グロ多めで>>87
絆限界突破したオルトリンデとの初夜を希望しよう>>100
描けないジャンルは先にいった方が親切だよな
でもさすがにペドはアウトな方の特殊性癖だから断られても仕方ないと思うわ>>93
マタハリさんとか?>>108
それに大元は創造物だしね。属性が多い>>102
一応セイレーンの海域を抜けたか確認するって意味もあるから…>>110
不夜城でハッスルして絆アップ←えっち
新宿でハッスルして絆アップ←えっち
公会堂でハッスルして絆アップ←えっち
大奥でえっちして絆アップ←ハッスルママカリさんはえっちぃ
>>93
卑弥呼様とか
(チョコ受け渡しで、新たにその印象が芽生えた)>>116
…シテ…コロシテ…ってなってそう>>119
カナリアが死ぬってことは入っている人もそろそろヤバいってことだからね>>120
後ろの影がキャスターなってんのね>>125
あの下りをコミカライズしたらシリアスギャグよね。
俺は正気だ、外してとか>>125
船員逹「オデッさんはオレ達の◯ッチで◯ッチな母さんなんだ!」>>130
カナリア(毒無効)>>130
カナリアだけピンピンしてて他がしんでる>>130
でも結局、毒耐性があるので
カナリアの代わりにならないという…>>126
あるある(親から聞いた自分のエピソード)>>125
なんで恋鐘ちゃんがここに!?(風評被害)>>136
ボスと下っ端に毒のおかわり来たな>>138
死因ンンン!!>>142
とりあえずそこら辺で拾った人を犠牲にする悪行は重ねているな>>142
マフィアとかかもしれん。ジャンプ漫画に出てくるような奴らかもぐだの「不良漫画に出てくる一般友人枠」的なスキルに希望を託すしかない…!
スレ民、おはようなのでち(オーライザーで突撃する音)
>>146
くろひー助けて!!突然だけどマンドリカルドってQ宝具な顔してると思う
>>146
海賊以外からも慰み者になっているような気が.....。>>148
・仲間orライバルが守り撃墜できない
・近くで謎の爆発or光が発生して撃墜できない
・突然機体の調子が悪くなり撃墜できない
さぁどれが良い?僕ぁ、アンメアに挟まれるぐだ子が見たいんですよね
ブリリア道路
元はローランが所有する私道だったが、マンドリカルドが置き去りにされたブリリア道路を奪ったことでマンドリカルドの私道となった
この逸話からサーヴァントとしてのマンドリカルドは他人の私道を自分の私道にすることができるようになった このためマンドリカルドは私道の中でなら免許を持っていなくてもバイクや車を乗り回せる
ただし庶民レベルの私道に限り、公道や金持ちの私道は無理ポケットモンスターブリリアドーロダイヤモンド
>>150
小さい子が更に自分より小さい子の面倒見るのいいよね……>>160
鏡に映すと尻と乳の両方が描けるってエロい人が言ってた走り出すその理由は下らなくてもいいけど、走るデュランダルくんはやめなさいね!
>>160
赤兎馬を見返り美人風にやればかけるさスッと貼る奴がどの時間帯にも(恐らく複数)いるのが怖いところよね
>>156
盗んだ名馬(ブリリアロード)で走りだし、置き引きした聖剣(デュランダル)で城の窓ガラスを割ったマイフレンドの青春時代FGOのキルケーはミニマムサイズだし性格も(表向きは)面白お姉さんな範疇だけど、触媒やマスターの性質によっては豊満で魔女ロジックを隠しもしないキルケーも召喚され得るんだろうか
>>172
君は何も見なかった、いいね?>>169
何から何までひっでえなオイ!!今来た産業(走るデュランダル君を見ていつものかと思いつつ)
>>172
スレ民+行動力=狂気の実例だ
今日はもう寝て忘れることだな今来た
ログ見た
ペドと久しぶりに見た>>169だった
人間ってほんと……みたいな気持ちになった>>182
姿や宝具はともかく性格としてはかなりそれらのイメージに忠実だよねオデュッセウス。>>185
彗星がばーと動いているんですよ的な演技をしていたんですよねまどマギの劇場版見てキュウベェお前ホント...ってなってたら後ろからほむらちゃんに刺された件
あと、前にも思ったけど一日に映画何本も見ると情緒がおかしくなるよね>>185
トロイア戦争時のオデュッセウスを考えるとヘクトールの外見に近いイメージなんだけど、オデュッセイアのオデュッセウスは今の見た目がちょうどいい感じに当てはまる印象
(セイレーンとかの面白エピソードをあの顔でやるのはご愛嬌ってことで)
逆にトロイア王子で護国の将ヘクトールはガウェインみたいな典型的な騎士のイメージだから、FGOの外見はなかなか攻めてる気がする>>190
ふむ、これが新アニメのマスコットキャラですか(幻覚)>>193
未来を描くな、だった
記憶違いだった>>191
連続視聴はむしろなんか感覚麻痺るなあ
映像技術の格差に目がいったりする>>190
「僕と契約してトロイアになってよ!」>>199
レオニダスもスパルタだなぁとは思う最近の型月作品って時代設定が明確に分かってたりら作中の台詞から察せられることが多いけど月姫Rは何年ぐらいなんだろうな
いまFGOに関すること記憶喪失になって
「この画像はある歴史上の人物です。さて誰でしょう?」って聞かれたら誰も答えられない自信があるヒッジはヒッジで新撰組の鬼の副長じゃなくて五稜郭の一人新撰組状態なのはちょっと珍しいと思う
>>205
でも「インド!」とはなっただけでアルジュナかクリシュナかみたいな細かいところは判定材料が無かったはず>>199
弁慶の外見はまさに弁慶だよね
筋骨隆々の益男、手には薙刀、背には無数の刀剣
え、実は弁慶じゃない? 常陸坊海尊? ……またまた御冗談を>>211
高杉晋作なぁあまりこの手の創作では見かけない気がするな>>205
このキャスターは見た目通りメフィストフェレスだよ、ゲームの初期キャラだから捻らないのが正解だよ
vs
露骨過ぎるからメフィストフェレスじゃないよ
派の争いは長かった>>213
レズセをする事になるのはやっぱり凛ですねでも見た目で露骨にバレたらマスターとしては困るよね
>>214
怪文書とかで人気なエリチ
みんなホント中学生好きねぇ(語弊を招く言い方)
モリアーティvs露骨すぎてモリアーティじゃないってvs男ダヴィンチvsコナン・ドイル本人vsワトソン
だった新宿が始まる前>>218
マシュは割と出てたと思う
女体化したギャラハッドだと思われてたけどモリアーティは蝶が標本のやつじゃね?とか割とガッツリ考察されてたのを覚えている
>>224
あながち間違えじゃなかったな
元ネタ的にもロボを上の人と合わせてどんぴしゃで当ててた人はルーラーだったんだろうなと思ってる
日本だと全く知られてないけど地域によっては滅茶苦茶有名な英雄とかまだまだいるんだろうな
>>212
次元崩壊起こす三段突き……>>160
俺もあなたのかいたちちとしりが見たいですアーラシュとかは和訳された書籍が殆どないというね
ご当地のイランとかでは大英雄で知らない者はいないとか【毎日お昼(過ぎ)のエリちゃんBBS占いのコーナー】
このコーナーはエリちゃんに単騎で頑張ってもらいながら、スキル・真紅の勇者伝説EXを使用することで占いを行うコーナーとなります。信じるも信じないも構いませんがその日のくらしの参考にでもなさってください。
なお占い内容は、
・Bバフ→攻め時なのでガンガンがんばりましょう
・無敵→運気があなたを悪いことから守ってくれるでしょう
・回復→疲れていませんか?意識してゆっくりしてみましょう
・攻撃バフ→仲間との協力が大切な日になるでしょう
・星出し→今日はラッキー、クリティカル確定かもしれません
このようになります。では本日のエリちゃん占いはー?
今日はBバフでしたよー。
やろうと思っていたことを進めるのにちょうどいい日になりそうですよ。
週末ですし、積んでいた本や撮り溜めていた番組なんかを消化するのにも適した日ですね。モリアーティが男ダヴィンチ説はどこから来たんやっけ?
ブルーブックを撃った犯人が男ダヴィンチ説もあるよね
今のとこわかってないのは
OPの三人娘とティターニアみたいなのとパーシヴァルみたいなの
年末のシルエット
スペースイシュタルの謎のカウガール
くらい?ぐっさんも男の娘扱いされてましたね
>>235
なるほどぉ>>239
蘭陵王は美少女説が根強かった気がする二刀流の中華系セイバー=岸和田メル先生説
アメリカ特異点に出てくる金髪美女ランサー>>239キャプテン?
未だに一部のネモシリーズ性別ははっきりしていない
プロフェッサーは女の子でもいいよ>>245
→アルクと同じ真祖!?→爆発しやすいメイドインチャイナの偽真祖→本物の真祖ようで偽物な真祖のような実は赤い月産では無い地球産の本物の真祖>>234
確か膝小僧が男の子っぽいと語っている人もいたね。>>253
可能性はもう要らないとか言いそう>>249
じゃあアルトリア・キャスターってキャベツ太郎みたいなもんなのか>>246
なんでオマージュネタをイベントでやったら本家がこっちみたいなことに・・・>>249
アルトリア枠はむずかしいからね。
えっちゃん枠もありえる>>261
キャストリアがバレイベの時も
ぐだが言ったお礼を
あの子が一番欲しかった言葉だから
みたいなニュアンスの事を言ってるんだよな
どこかアルトリアに対して他人事と言うか>>253
そういえば呂布シナンジュさん、デザイン逆輸入ですね…>>262
どっちかというと、過去の「ただのアルトリアだった頃の自分」に向けているようにも見えるが、さてどうでしょうか…?>>262
もしかしてブリテン異聞帯で出会ったアルトリアとは違う誰かなのかアルトリアキャスター・・・?>>264
体験クエで出た武蔵ちゃんはともかく
他二人はほぼ初出な中見覚えのある双剣の銃だしな>>262
本編で第三再臨する際に何かあるんだろうな…と思ってる吾
ただの町娘が人ならざる何かになる系の何かがなにやらあたまのよさそうなはなしをしているなぁ
アビーが再臨したら銀髪になるっていう銀髪看破したスレ民がいるって本当ですか
というかデミヤは最初完全な新キャラかと思ってたわ
>>261
アルトリアキャスター側からはセイバーが見えてないのが不穏。
姫君とネコアルク、式と剣式みたいななにかあるのか>>220
逆シャアの予告と同じだっけ?>>260
そもそも、ほとんどが初出(没企画の設定)の時点で真名が記載されてたからなあ>>276
まさか本当に「剣」に変身するとは思わなかったよ・・・>>260
団体戦だからかそこまで隠してないよね。>>282
卒業おめでとう!>>260
そうね……誰かをのぞけばわりと……(マスターしてる天草四郎みながら)>>284
とりあえずデイビット曰く人間がハントされてるんだっけ?『選定の杖』と共に選ばれた予言の子。
いずれキャメロットに至るまでの、
合間と途中と隙間の姿
意味深だよな〜
共に選ばれたーとか合間と途中と隙間とかさ>>289
青本さんの世界とぐだの世界は別な気がする>>273
SNに近い世界でもキアラ様がやらかしてさらに聖杯戦争に巻き込まれても生き延びた藤ねぇとその子供を士郎が命を奪ったらしいとか小出しにされている情報だけで打つすぎる>>289
霊墓アルビオンは異界だから地下+異界がどれだけ対応してるかだねぇ
元々地下はテクスチャの影響を受け難いが>>282
おめでとう>>290
卒業のタイミングで就活は不味くない?ブルーブックが青本って分からなかった。
あおもとさんって誰?って思ってた>>295
一般人としていきるなら邪魔じゃないかな。
魔術師なんて基本的にアウトローだから活かしかたはあるだろうが。>>295
単純に、都市という環境に身を置くだけで膨大な量の情報に曝されるから、超記憶症候群持ちの青本さんにはストレスフルで生きづらい環境だったんじゃないかな。あくまでこのテキスト上で可能な解釈では。>>295
ブルーブックは登場自体も突然だったし未だに謎が多いな
エリア51で撃たれたのが今後どう繋がってくるか嫌なこと忘れられないから何かするたびにそれを思い出したりするんですね
>>280
主人公にも置いていかれたプレイヤーの理解・・・
6章が楽しみだ>>295
いやー、正直滅茶苦茶キツいと思うぞ?なんでも完全に記憶して忘れられないってのは…ちなみにハイパーサイメシアは型月の造語とかでなく、現実にそういう症例の方はいらっしゃるので注意
https://gigazine.net/amp/20160223-people-who-never-forget>>311
ええんやで。
社会もまた別種の地獄よ。
親に感謝できるよ。>>295
※画像はイメージです
何故エリア51のグルームレイク空軍基地に配属されている航空機部隊を飛空挺と称したのも気になる部分です>>308
ボヤけると言うことがまず無いから細部に渡って詳細に思い出せるのよな……
臭い、音、感触、そして写真のように一部の欠損もなく記憶されてる映像>>291
なにもないから、そんな人がいたことを胸に刻みつつ前に進め>>295
字面を見る限り、普通の完全記憶能力とも違うみたいなんだよね。覚えてるとか、記憶してるではなく
「思い返せる」
って表現をしてる事からも。任意に自分の記憶を遡る事が出来るって感じだし(この思い出がある限り消失の痛みはないって表現をしてるのを見る限り、常にトラウマな光景を見てる訳でもなさそう)>>310
お前は一年前からの記憶を消されて!
俺はお前を助けた時以前の記憶を喪失した!
冷静に考えると1巻からずいぶんひどいぞ…>>318
記憶障害と超記憶症候群って、一緒にしていいものなのだろうか…平均から外れてるのは確かだけど。その謎を解くために我々は((ry>>323
スレ民妖怪人間説>>323
なんだよ。早く人間になりたいってか?>>328
こいつの名前欄見るだけでたのしい>>327
あの倉庫、召喚媒体も大量に眠ってそうだよね……>>330
ハワイは島だからなぁ
それに一大観光地になった今でも独自の言語が一部残り、神の伝承が信じられていて火山の噴火を「神の怒り」と定義している……とかを見ると神秘残ってるなぁって感じもするし>>327
クリスタルスカルはもうないんじゃないかな>>333
白紙化してないように装っている可能性もあるという事か
ブルーブックの独白もそこまで多くないけど何かが起こってたっぽいね>>334
単独行動ある弓か学者だから術か。
乗り物あるなら騎ストーリーに間が空きすぎて何を疑問に思ってたのかも忘れかけてるからたまに見る考察助かる
>>326
過去はともかく現代じゃ間違いなく神秘は薄いでしょう
歴史も浅いからそういう意味でも神秘が薄い
宇宙的な事柄に関しては神秘とはまた別ベクトルの代物だし>>334
とりあえず宝具は丸くてでっかい転がる石に追われて敵が轢き潰されるな>>324
×エリア51だけ白紙化を免れた
◎エリア51だけ、別の世界(白紙化してない)に繋がってただけ
じゃないかなぁと思う
宇宙人見つけたスタッフと研究所=別の世界(白紙化してない)の住人と施設
樹の根っぽい宇宙人=別の世界(白紙化してない)にたどり着いたデイヴィットでは?>>334
ヘラクレスの時に言われてるけど
彼の最適クラスは戦場の戦士たる「剣士」よりも、冒険家・レンジャーとしての「弓兵」なのでアーチャーにはそちらの要素もあるそうな>>349
コストとかでとっくに越えてる部分あるし。
金でどうにもならんのは魔法ぐらいつまりブルーブックの世界は汎人類史の世界のテクスチャの裏側
地球空洞説だったのさ!>>337
HFのノーマルルートだとおそらく2040年ぐらいでも凛の孫が桜に魔術を習ってましたね>>341
ここでわざわざ青文字で疑問に感じるあたり
人の感性では行きつかない理屈でもあるのかな
あるいは「人」が多い所をを見つけ次第襲っただけでエリア51が最も人が少なかったからこなかっただけとかそういえばブルーブックさん旅の途中に度々レコーダーで記録をしてたけど、何故か一回だけ手記(メモ)で記録をしてた事があったよな...その後の場面見る限りレコーダーが壊れたって訳でも無いのに。
>>357
それぐらいから関わってるやつってマリスビリーくらいなもんだけどマリスビリーだったとしてホワイダニットが全くわからん>>363
2015年の時計塔が最適解なのかもね。
カルデアが運用される世界自体がアウト的な>>364
アルトネリコのアルシエルみたいだな
確かアレも星の核が人に破壊されて
死の雲海が立ち込めて地表で生きられなくなったんだし>>346
あー、そう考えるとfakeで神霊とはいえイシュタルが別世界からグガランナ持ってこれた理由にもなるな。>>367
量産型マシュ軍団とかやらかしそう。
ハガレンみたいなもう面倒なのでグランドの霊基でゼルレッチの爺を引っ張ってこれないだろうか?
それかもう紫式部送り込んで泰山解説祭で全部読み取ってきてもらおう最初にカルデアスに異変がおきたから召集されたんだっけ
そのあとに焼却された>>374
???「レオナルドが男のままでいるわけがないだろ」って言われながら毒殺されるのか>>374
ダ・ヴィンチちゃんは肉体改造だからね。
変態度合いが違う。>>363
多分その落とし前をつけるのが藤丸だと思う。尻拭いかもしれんが>>341
その話で思い出したけど...ゼパル君の話が正しければ、白い巨人って人為的に地球に呼び寄せられたって事だよな?考察動画で見たけどカルデアが抑止力になりかわろうとしてる説は面白かったな
カルデアを座にみたてて>>380
というか空想樹で出力されたシミュレーター世界がある作品では現実世界だと思ってた世界もシミュレーター世界でしたって展開はお約束だと思うの>>374
それはそれとして美しい!絵に描かせてもらおう!ってなりそう>>379
そういう知識系だと「こうだったら面白いだろうな」っていう、実態とは一切関係ない紫skbさんの妄想100%の陰謀が語られ始めそう>>377
SO3かな?(実はコンピューター内の世界でした)
いろいろ言われるが過去作が軽くなったわけじゃなく、過去作を含めたあの世界の住民の頑張りがあったからこその3での神から侵攻と独立だしね。>>375
まずカルデアスが灰色になる異変があって、焼却はそれからまずブルーブックさんは『人類』なのかどうなのかから疑いたくなるよなぁ。
ブルーブックさんが鏡を見るとホモサピエンスとは似ても似つかない異形が映り、実は“銃の奴”と“”木の根の宇宙人”が俺らの知る“人類”とか、そんな可能性もあるしな。>>368
人理の保障という型月的には相当ブラックな単語>>386
> 異星の神は人理漂白を企んでた
は確定してないのでは?ブルーブックがいた世界とはぐだたちの世界は世界線が違うのが指摘されてるし。空想樹と白紙化の順番とか。ぐだたちの世界では空想樹がぐさぐさひとを刺したとは確定してなかったり実は異星の神が何にしに来たのかもはっきりしてないんだよね
仮に白紙化を異星の神がやったと仮定しても最終的に地球で何をしたいのかも謎オルガマリーがビーストで異星の神はビーストじゃない説?
>>363
てか状況的に考えるともう手遅れ状態からのスタートとも言えるな
既に滅んでるし
あくまで個人的な手遅れの解釈の違いでしかないけど>>398
資格が与えられるんじゃなくてその段階に到達するとかそういうのだと思う。超克現象だしね>>396
一応カルデア襲撃は雷帝のオーダーでもあったはず。・作中で言われているようにカルデアスは地球の写像だよ(あくまでも主は地球)
・カルデアスこそが地球の実態で作中世界こそがその投影された虚像だよ(主がカルデアスで作中世界はシミュレーション的な)
・相互に影響しあう双子のように対になっている並行世界の地球(実は限りなく近いだけで独立した存在)
SF的なパターンだとあと何がありうるかな>>403
アトラス院のシミュレーションにビーストが稀に出現してたのでシオンはビーストのデータをある程度持ってるからⅦだと判別出来たのでは?
何故Ⅶなのかの方なら単純に目覚めた順番か、獣に目覚める特性で番号が決まっているかのどちらかフォウくんもビーストⅣって決まってるっぽいのに現状目覚めてまいからよくわからんしなぁ
やはり漫画でわかるみたいに想定外の手をつかわないかんのかな。
所長を無理やり回収してるし、クリプターに潜入してるし。なんか本編中でも背景のカルデアスを立ち絵で隠すような演出があったのは気になったね
一部とかで「おっと」とか言ってロマンが中央に立つシーンが印象的ではあった>>406
カルデアスの設定を詳しく聞いたら「なんかハサン(呪腕)のザバーニーヤみたいだな」って思った初期の記憶が甦るな>>411
それは流石にセイレムでは
単身の立ち絵で真ん中に立たなかった事とかないだろ、動き入ってるならともかく>>403
それ言うとストーリーで最初に出てきたビーストと断定された存在は1でなく2のティアマトなのだな。なのでストーリーと番号はそこまで関係がない。
なんなら、フォウくんストーリーはじめからビーストだったっぽいし(隠してたから気づけなかっただけで)。>>413
煮えたぎる人類愛があるから不安なんじゃないですかー!?>>413
愛が重いやつはろくなことしないやっぱりもうカルデアス自体がもうなんかよく分からないという話になってくる気がする
地球の魂を複製してそれを観察するってなんやねん
それに沈んだオルガマリーがビーストって地球自体がビーストだったってこと?
宇宙へといかねければいけない人類が最後に倒すべきは母なる地球てこと?所長がビーストになったのはカルデアスに入浴したタイミング?
それとも爆死したときで、レイシフト適正を手に入れたのではなく単独顕現を手に入れたのかしら>>420
レフも何か知ってたから自殺したんだろうしなぁふと思いついたけど、オルガマリーの精神とか魂がビーストだったりしない?特異点Fに現れたのはレイシフトじゃなくて単独顕現だったとかで、肉体はビーストの能力を封じておく檻としての機能もあった故にレイシフト適性が0だったとか…でさ
>>424
なんかバグりそうなメンツ
キャスニキも混ぜるかカルデアスって百年単位で地球観測してるんだっけ?
>>426
人類という種の向上に結び付くなにかに至るとは思う。>>431
資格ではないができることは増えたから、それが報酬になってるということはあり得そう。早くデイビットの所感をじっくり聞きたい気持ちです
なんにしても、きっとオルガマリーちゃんはずーっと泣いてるんだろうからな、助けなければ。
>>439
宇宙行くなら第三魔法いるって話はされてるしね>>443
恐らく精神しかなかったであろう異星の神が自分にふさわしい器を探すとして他だったらどうやっていたのやら>>435
ビーストではないが成り得る存在として確保しておいた可能性はあるかもしれん
レフやキアラも含めて虚空とはなんだ、どういう意味を有している
きのこはなにも答えてくれない>>448
それ人類史自体がなくなること前提になってそうなんだが。旧劇のユイさんみたいな>>448
価値じゃなくて存在の証明じゃなかった?>>448
よく人の価値は死んだ時に決まるとか言うが
人類史を終わらせてその価値を評価するとかそんなことだったりして?>>455
それなら人類史の存続だね。観測する知性体がいなければ未来なんてないも同然だし(なお人である必要はない)>>456
アフロディーテが言ってたのはどちらかと言うと星々の海からやって来た自分達に対して異星の神と名乗ることに対してっぽかったからなぁ
色々怪しくはあるがゼウスでさえ詳細を掴んでなかった異星の神の正体を見抜いてるとは考え難い>>455
ああ、間違ったか。
でも捉えようによっては“未来が在る”と保障する、って解釈次第では恣意的に未来を固定する大義名分になりかねないよなぁ>>458
極点は文字通り始まりと終わりの二点だからね
ゲーティアが目指した始まりの極点に誰かいたらそれこそ厄ネタ真面目な考察の話題は読み込みも甘いから参加できないがこの空気はちゃんとザ・型月スレっぽくて好きである
>>456 カルデアス=異星の神説はアトランティス以降活発に唱えられるようになった説なんでそんなに変な考察じゃないので安心して欲しい
そもそもの話なんだけど、1部終章の冒頭の回想で、ソロモンがマリスビリーに「煮えたぎるような人類愛」の持ち主と描写したその同じ章内で、ギルが「人類悪とは即ち人類愛そのもの」って言ってるので、こんなにあからさまな伏線出してマリスビリーがビーストと関係ないハズが無いので、その点からもカルデアスがってのはちょっと推してる
複製された星であるカルデアスがビーストⅦなら、星を目指そうとしたゲーティアと対比になるし、クリプターらがあくまで凍結封印で破壊しなかった事にも説明がつくんだよね
あと、セイレムでもレフの仕掛けで暴走して特異点に勝手に召喚してるので、カルデア以外で英霊召喚できないはずなのに異星陣営のサーヴァントがって2部序章のダヴィンチちゃんの疑問も、実は同じシステムだって事で説明がつくし、シバの女王のマテリアルの「我々カルデアス」って文言からして明らかに自我があるし(実装から4年経ってて修正されないなら誤字では無い)>>429
いつ聞いても1.5部PVのホームズの語り、黒幕臭がすごい()>>467
正直アニムスフィアの理念からマリスビリーがどれだけズレてるか判らないから何とも言えないけど
少なくても表向きは
カルデアスは百年後にまだ人類が繁栄しているかを見て、レイシフトは過去そのものではなく特異点に介入するものだからねぇ
オルガマリーが真実を言ってるかそもそも真意を理解してたかの問題があるけど>>472
あっちゃあ……>>475
西洋魔術師にとって神仙にどれだけ価値があるかはわからないけどな
術式によってもだいぶ変わるし、目的に必要なら使うだろうし
当初の安全性がとれだけ低かったかはわからんがシャドウムーン計画とかから考えると並の耐性じゃ安心できないレベルのもの十分あり得るし>>463
(地球に早く来過ぎる)うっかりさんで
寝坊助で
水晶が好きで
異星も神に身体を狙われるORTさん
ヒロイン属性では?>>479
カルデア人の知識とは天文学・占星術を指すと言われてるぐらいだからね>>478
というより古代ギリシャの頃には既にカルデア人というのは存在していて天文学や占星術の名士として名前が残ってるから
そこから来ているんだろうね>>474 あー…マーリン何故かブリテン異聞帯からいなくなっているし、冥界イベの今度はそっちから会いに来てねってのが伏線になるなら、ちゃんと冠位として出てくるってのもあるか
個人的には鞘セイバーがココで来て来れないかなってちょっと期待してる
キャストリアの絆礼装のあの意味深な内容と、村正の存在を考えるとあるかもなって
ブリテンにはキリシュタリアが恐れた星を滅ぼす災厄がある筈なので、これに対するカウンターとして聖剣使いが出て欲しいなとただいま産業……FGOのスレに来たらFGOの話してるだと……?
>>490
あの頃のパイセンは自暴自棄だったのもあるかもしれない。これクリプターのスレにも昔投げたけど
fgo時空のマリスビリーは聖杯を資金援助のために欲したとされてる。
そして、SN時空のマリスビリーは汚染聖杯に対して「コレは使えない」と切り捨てたんだよね
しかし、汚染聖杯でも金銀財宝は得られると神父は保証してる(殺戮の過程を踏まえるだけで)
作中の魔術業界の上澄みのガチ勢が本気で汚染聖杯調べてるんだから、そこら辺はマリスビリーの提示されたスペック上は理解していたと考えるのが自然で
手段選ばない大義系の魔術師が、ヒト死に程度でやめるか?カルデアス作ればそれ以上に人類が発展保証するかもしれんし根源チャンスあるかもしれんに
金銀財宝だけではなかった汚染されてない純正聖杯でしか叶わない願いがあった。または、純正聖杯にまつわる何かがカルデアスに必要だったと考えられる>>492
汚染聖杯だとソロモンを呼べないとか?
人理保障期間が人殺.すのは倫理的に良くないとかだったりしてね>>493
「リスポーン消費激しいから飛行機使う」とか、そんなこと言ってたような…
ごめん自信なくなってきた。エドモン関連は是非fgoで明らかになると良いなぁって思う
>>495
聖堂教会に聖母はいるね……
ダウンが聖母に予言を受けてた神代消失までの大まかな流れは
バビロニアでギルが神と決別(紀元前7世紀)→ソロモン王が死去で神代が終わるはずが継続(紀元前960)→第1の魔法使いが誕生(0)→ブリテン崩壊。神代の終わり(500)
という感じだとか>>492
目立たず金儲けだから金にはなるがばれるから使えないの可能性。
他のロードにばれないようにの金集めだし>>487
(しっ、茶化しちゃいけない空気だ。黙ってれば面白い考察が涌き出てくる)>>498
そんな設定あったのか…(無知)
というか霊子の量が実体化の難度に影響するって転移後の体を霊子で構築したりしてるの?リングフィットしてきた産業…
こんなに考察続くの新情報ないのにすごいな>>498
助かる>>477
冠位指定持ちの魔術の家なら西暦以前から続いてる家だろうからね>>505
これの最後の「真に起動させる」っていう所に齟齬があるかもね
自分らが知ってるカルデアスの機能はまだ不完全で仮起動の状態なのかもしれない
そして真に起動したとき、躍動のPVのラストに繋がってくるのかも>>510 カルデアス以外にしてもデミサーヴァント計画や、セラフィックスの実験とかかなり黒い部分があるし、2世も知っていたら解体を提言するレベル(2世がわざわざこう言えるって事は他の君主の賛同も得られるのが確実ってレベルの案件)なので、バレたら相当不味いし、実際時計塔は事件簿で描かれてるようにそれぞれの研究等以外に政争もあるから、足をすくわれた一家がどうなるかはエルメロイ と1.5部のアニムススフィアを見れば分かるしね…
>>498
あー、時間がかかるから基本的には千年城でリスボーンするのか>>500
fgo世界のアインツベルンのホムンクルスがそのまま入っていたりして>>522
異星の神の依り代となったマリスビリーの娘
英霊の依り代となったマリスビリーの作成した娘
何かしらの関係がある気がする>>522
一応冬木で敵がマシュに向かって聖杯よこせーて言ってたから根拠はないこともないな>>508
(タイコロとコラボしたらカルデアが虎柄に染まるんですね)>>520
まぁ、それでもじゃあ最初の霊ってなんだよ?の問題があるわけだが>>511
パイセンは星に関するデータの宝庫だからな。>>518
だからギャラハッドか。>>533
帰ったんじゃなく食べられちゃったのかな>>534
ユスティーツァがいつ大聖杯に組み込まれたとか出てたっけ?
FGOの御三家の場合、ゾォルゲンがどうなってるのか判らないので遅れること自体は十分にあり得ると思う>>536
人類悪自体はたくさんいるんじゃないかな?アフロディーテ様や最近だとカレンの中の神さまとか人類悪ぽいしその中で条件満たしたのが、ビーストになるイメージ>>536
人類悪と呼ばれてるビースト以外の存在も多数いるからそれかねぇ>>536 ここのことかな?
人類悪だって呼ばれた存在はこれまでそこそこいたけど、=ビーストとは限らなかったので、対応する理に当てはまったその人類悪持ちの頂点がビースト になるのかなとは思った
人類悪=人類愛なので、人類悪の素質を持つものは恐らくそこそこいるんだろうけど、実際それがあるだけじゃだめで、ビーストに見合った霊基や本性、功績が必要なんだろうねうひ、料理中に変な揺れやめれ!
最近大きめの地震多いな…
今度は津波警報も来てるっぽいな。
福島の余震かねぇ。
意外に長くて驚いたわ。>>536
グランドクラスと同じようにビーストも別の平行世界だと違う担当者がいるのだろう。
抑止の獣と言われるのだから、抑止が担当を決めて特効薬(グランド)も決める。
その平行世界によって乗り越える課題(ビースト)があるんじゃない?>>542
中身が抜けても霊基の形が残ってるからな
それでも使わずに調整してれば人間に戻れた、戻れるようにダ・ヴィンチちゃんが色々やっててくれてたんだが最近余震多いな
地震系の鯖って意外といないよね
地震起こせそうな鯖はいっぱいいるけど2日ぐらいは余震というか、こっちが前震で本震が来る可能性もあるから備えていた方がいいね
また地震だよ
長かった……ぜひともきのこには銃フェ◯の巨人に影響されずにぐだマシュをハッピーエンドに導いてほしい…
津波注意報出てるからもし沿岸に住んでる人いたら気をつけて
予想高さ1mだから、掬われたら普通に命の危機があるので前回より揺れは弱かったけど震度が大きいとしばらく身体が揺れた感覚でツライ
あと海沿いの民は津波に注意ぞ揺れの強さもそうだが、やたら長かったな。
>>561
確かにそっちの方が近いか…もうやだおうちかえる
おうち揺れてるんですがやだー!?>>563
避難具とか貴重品の確認と
避難場所の経路確認とかもした方がいいな>>567
そこはロードの一人と一魔術師の差もあるからなんとも揺れて嬉しいのは胸だけやでホンマ
アルク描いてみたけど服装はリメイクのが好き
でも髪型描きにくい書きにくくない?>>542
あいや、そういう方面ではなく心持ちと言うか…なんて言うか、理屈捏ねてでかい企みをしてる相手に、それと関係ないところからシンプルな理由でカマして欲しいのよね。ちょうど「生きるためだ!」パンチみたいな。>>567
クオリティとはいったい……?
アルカトラズの迷宮に設置されたコピーもアメリカのコピーも召喚されるサーヴァントは遜色ないよ>>567
冬木聖杯の英霊を用いた英霊召喚術自体、真作の流用なので…
それだけでも凄いことだが
サーヴァントならざる本物の英霊の降臨にはまだ至らず>>576
アガルタは地下ってことが2部の伏線だとおもってたが、神秘解体がメインの伏線の可能性…?まだちょいちょい余震来てるな…
急にミシッとかいうの止めていただきたい名探偵コナンがいきなり速報になって速報からいきなり名探偵コナンに戻るの、
狂気から正気に戻りまた狂気に戻るこのスレっぽいなと思ってしまった>>578
ローリングストックというヤツだな!
ぶっちゃけ非常食って、最初の数日〜二週間くらいを凌ぐことがメインだったりするので、缶詰めとかレトルト系でもいいのよ。>>582
フワッとしたデスゲージ残量(超適当)>>561
コハルは「一人一聖杯一英霊」が基本のRequiem世界の住民だし、
ジークはアインツベルンのホムンクルスの亜種だし、
マシュも含めてみんな心の中に聖杯を抱いてるかも知れない(LAのリン、ラニは知らない。)
特殊な調整=聖杯を抱えている(聖杯を入れられる)?の可能性
https://fate-extra-lastencore.com/keyword/08.html津波は1メートル越えたらほぼ死ぬので……
漂流物と衛生面の問題がな…>>586
判断材料がほとんどないしの>>575
1㎥=1000ℓ=1tなので普通に重さだけで負ける
高さ1mの津波は確実に幅奥行き1m以上なんで死ぬ>>585
小聖杯として機能してるのはイリヤやコラボのアイリぐらいだし
第三魔法の制御役であるユスティーツァ型のホムンクルスと通常型のホムンクルスは別物だよ
リズはユスティーツァ型の失敗作だけどセラは通常型
さらにムジーク家がアインツベルンから盗み出した技術は子供の駄賃扱いで目溢しされるレベルでしかないから>>587
津波になると高さ1m×沿岸の広い範囲×沖合い何kmとかになるからもうどうしようもない>>587
しかも津波なので、相当なスピードでそれがぶつかって来るしな。
※津波は基本的にめっちゃ速く、条件次第ではジェット機と同じかそれ以上の速度を持ちます。>>593
出せないのもあれかなぁ。あまりにも有名な人達がアレイスターというキャラの完成度が高すぎたから? 型付でも見たいけど>>594
車の場合、車輪が接地している事で轢かれても車重の1/4だし、衝突でも車の形状や当たる向きによってはボンネットに乗り上げて無事とかあるけど、波はそんなこと無いからなぁ…>>582
運命力というのは、そうだな……“生存のために使われている、当然のような幸運”と思ってくれ。
どのような生命であれ、ボクらは常に“危険に遭遇しない”という幸運を使っているんだ。
これが著しく低下した者は間の悪い事故にあったりする。歩いていると運転ミスをした車がぶつかってくる、とかね。
なんでか画像が貼れないのでコピペするよ>>602
無意識に太りすぎないようにする意識が減少すれば
そりゃあ太るのは自明の理だわな
(単なる変換ミスです)>>593
アレイスターは大成してるらしいね
あとはちょうどその時期に時計塔は方針とか色々と変動してる時期だから何が起きてもおかしくないのがこの季節は服着たまま水に入るだけで命の危機だからね……
お気をつけて……>>591
ちょっと前にテレビでサバ・メシ特集とかやってて普通に美味しそうだった、乾パンのお汁粉とか
https://gpn.jp/event/campaign/sabameshi/#sabameshi_recipe釣りで見た目さして速くもない流れの川に膝~腰ぐらい入るだけでも
あっこれもう少し深く入る/速い流れだとしぬやつじゃな?ってなるのでち>>603
登場毎にドレイクさんに分からん殺しされてるからな……>>611
やることがモロにラギアクルスっぽい感じナバね>>606
(体重のリバウンド)回避判定ポセイドンくんはどこに合体するんだろう
>>619
どんな感じなのだろかね?オリオンっぽいゴリマッチョ?それとも意外と引き締まったボディ?オヤジ顔なのかお兄さん顔なのか。プールで、みんなでグルグル回った後にその場で留まると流れができて、とどまれなくなるよね。
事件簿シリーズ見たいなノリで型月オリキャラが主人公で現代だけじゃなく色んな時代を舞台にした作品もっと見たいなぁ
脇役でサーヴァントになってる偉人とかがカメオ出演するみたいな>>623
その発想にドン引きですわよ久しぶりに考察スレになってたな
いろんな考えがあって面白い>>616
ホームズはもうみんなからダメ判定なのね…>>626
なんだかんだで考察するの楽しいんだよな
知識とか持ち寄ってあれはこうかな?いやこっちじゃね?ってやるのほんと楽しい、そうしてるうちに今まで思いつかなかった可能性とか見えてくるし人類悪の要素とビーストの要素って別々な可能性もあるん?自分的にはとある考察動画がなんかしっくりきたんだが
若干揺れで酔ったわ…みんな平気だったかい…?
ただ考察はやってると次のメインシナリオが待ちきれなくなる問題が発生してしまうのじゃよな…
水着メドゥーサ、カイニス、ドレイクが来るならポセイドンが黒幕で出てきそう
>>633
黒幕(ドレイクが退治済み)しかし、本当にいつきてもおかしくない周期の南海トラフも来てしまいそうだよなぁ…避難場所と経路の確認と非常時持ち出し必要かも
>>630
またワグナス呼ばなきゃ...>>634
狂気を演じれる時点で充分狂気定期>>630
ちいぐろサンポじゃねえか、それ>>634
スレ民の狂気じみた生態にそんな悲しい理由があったとは...>>634
そうだったのか……(今知った顔>>637
日頃からハザードマップと自宅近くの避難所、家族との電話以外の安否確認の方法と集合場所は決めておくことは大切
あと何を持ち出すか何を持ち出さないかを決めて深追いしないとか事前の準備が命を救うのだなFateは昔から基礎はTRPGって言われているから
最新版のCoCTRPGでダイス目を幸運消費して改善出来るって話を聞いて
運命力ってこれに近いのでは?ってちょっと思ったりした>>616
マシュもやりたいなら両側から猫吸いしろ
https://twitter.com/soyamanga/status/1327091566461079553?s=19>>634
そうかな……嘘だっ!!!
おっぱいおっぱい叫びながら天草ロボ作ったり、あれやこれや管理人顕現ごっこするやつが正気なわけないだろ!!!いやまぁ遊びたいから悪ふざけしてるだけでもあるんじゃが……
>>646
遥か昔に叩かれて消えた作品らしいしそりゃ知らん人いるじゃろ
自分も名前だけしか知らんし>>661
いいよね
バムとケロ
ツリーハウス作るやつとカイちゃん初登場のやつが一番好き
全巻買った>>659
時計塔と一口に言っても学科や派閥があるわけで誰かが知ってても別の誰かが知らない可能性は大いにあるだろう絶版後に図書館で普通に読んだことあるから人によるんじゃねえかなあ
そして今日もインターネット老人会になり
無口とは言えないスレ民と時代に置き去りね>>644
訓練された型月兵がたかだか一年で音を上げると思っているのか?>>655
良姉ちゃんはイベントでもっとハッチャケてもいいと思うの
そう、他の秦組みたいに
見ろ、この絵面を
おもしれー奴らしか居ねえ!?>>668
だからロンリーロンリー切なくて壊れそうな夜にさえ
ロンリーロンリースレ民だけはオリジナル狂気を貫いてバムとケロのケロちゃんの顔のパンケーキつくってたフライパンほしかったな…
>>659
キリシュタリア「ベリルを 信じる」>>672
FGOでも要所要所で出てきているワードではあるけどねえ>>656
少年が虎に追われて木に登ったら虎は木が登れなかったので
樹上を眺めながら下をグルグルしてたら日光で溶けたんだっけ?
なんだこれ…>>679
二世の冒険でもやってくれましたね…
思想魔術ってなんなの三田さん…きのこぉ…今北
何?好きな絵本の話ですか?
やっぱり僕は王道を行く……ぐりとぐら…ですかねぇ……
でも小さい頃はかめのヘンリーって絵本が大好きでしたねぇ……>>678
頭燃えてる彼のことかな?>>680
三つ編みがテイルブレードみたくなってるのすこベリルは未だにどんな奴かわからない
重い姫さまのことも好意的に見てるのかドン引きしてるのか分からない
お前は一体なんなんだベリル>>681
流石にしつこいので帰ってください確かちびくろサンボは人権問題で一度絶版になったけど2000年過ぎてから復刊してるはずやで
絶版してても児童館や図書館から撤去されてたわけじゃないから読める環境ではあったし知ってる知ってないで年齢は測れないものやね>>683
場合によっちゃぁ俺はイリヤに対するアサエミ的なムーブをキメる準備ができているぜ...「ババロワさんこんばんは」は子ども向けなのに皮肉が効いてて、「おしいれのぼうけん」はトラウマでした
絵本じゃないけど「魔女図鑑」好きでなんども図書館から借りたバムとケロなら同作者さんのカバン売りのガラコもすき
ティーセットのカバンは欲しい>>672
事件簿では魔術師沢山いるのもあってよく出てきたよね境界記録帯
まあ意味は割とふわふわでしか捉えてないけど
英霊の座みたいなもんって認識でおk?
というか英霊の別称といった方が正しいのか?>>699
SAN値チェック!>>703
対人殺戮の権能みたいなもんでしょ>>700
十数年の間死蔵した上、月姫リメイクされるしようやく出番かな?と思いきや設定変更宣言された二十七祖の明日はどっちだ>>702
月姫のこれとかカルデアスやパイセンのこと言ってんじゃねーの?ってなる
>朱い月の影響を受けてない星の触覚、星を鏡のように観測して星の死を理解する>>706
ダレイオスや雷帝から見れば皆チビだからね是非もないネ!>>697
今現在の人類が認識している歴史、ってのが面白いよね。それに左右される為に史実以上の知識や経験をサーヴァントたちは持っているし曖昧な所もある
メタは抜きにしても面白い>>662
それと黒槍アルトリアの行方が気になるね>>713
確かコヤンスカヤ評だと「可哀想な奴をいたぶらずにはいられない性癖」とか言われてた>>711
フォウ君はマーリンに影響受けてるから雄っぽい感じなのでは?
だからプラ犬はわからない気がする>>713
正味まだなんもわからん
ここまできてなお上っ面しか見えんのよなこいつ浅上さんちの今日のごはん
第1話「スタミナそうめん」
か、見たいね。ちびくろ〇ンボ
ちびじゃない
くろくない
ドラゲナイ運命力はまさか本編中で使われるとはな
ブラックバレル撃つ時に射手が燃料にするものだっけか>>727
後に別シリーズで後日談が制作されて普通に墓が建ってたヤツか……>>727
どこのジェットマンだ>>726
ミセスリョウギは実に良い伴侶に恵まれたようだ>>730
いや、消費するのは弾丸を作る側。だからマシュじゃなくてぐだが体力、魔力、さらに運命力も動員して作る。だから撃った直後はぐだが死にかけてもおかしくない。体力も運命力もないから外部からの死にあらがえない可能性が高い途中までとはいえ一緒に人理修復していたキリ様が1ミリも疑ってなかったのが気になるのよねベリル
>>723
せつなさ炸裂!>>713
内面や行動指針はともかく、このセリフは本音だと思う>>726
コクトーがここで下手に何か望んでしまったら剣式さんビーストになったまであるんだっけ
何かしらの方向性や意志を持って動けば文字通り世界を変えてしまえるから>>734
自分が見たのはどっかの考察スレで無根拠妄想を確定口調で言った人に対するお灸としてだったからここでは巡り合わせが最悪でもなければ大丈夫かと折角エドモンが「幸せにおなり」してたのに「お前も幸せになるんだよ 私とな!!」で押し切ったエデさんマジ女傑
>>748
言峰が嫌いな(許せない)タイプって感じよね>>712
自分だったら
「何故そこでペンギンが出てくるんだ……?」ってなっちゃうかな……。いやだって数年後にペンギン≒リヴァイアサンみたいなカテゴリできるとか普通想像もつかないし……>>716
最初は嘘乙って言うかもしれんが後々に(でも本気で惚れてないとループしてまで助けるなんて手段メルトが取るはずねぇな?)と一人で勝手に納得してそうかもなんというか、ベリルは仮に彼を慕う人物に褒められたり讃えられても
「生憎、ムカつくヤツをぶっ.殺.しただけでさぁご婦人。義憤とか正義感とか、大層褒められる様なモンは持ってないですよ」
って言いそうなタイプ。>>747
エドモンが悪いんだよ。
エデ目線で考えると外堀埋めて、手篭め不可避だし。>>753
人の矜恃を踏みにじるの大好きマンなリンボがキリシュタリアを不意打ちしたあと「そうでなくては!」とわかりみを深めていたあたり共通してるよね>>726
幹也の平凡さと式への愛が人知れず世界を救ったんやな……>>745
キリシュタリアからすれば異星の神の計画を潰して自由になるチャンスだった訳だしね
いつかは裏切られると予測していてもそこは利害関係が一致していたと判断していた>>754
そういってさらっとその人を葬りそうなのがベリル>>759
まぁ有名なアルゴー船の船長だしな
「新しい聖杯戦争にライダーとして出たんだな」くらいの認識で落ち着きそう
実際はセイバーだが>>745
よくよく考えたら正規ルートの人理修復ってブリテン行かないから当然だよな。キアラさんがCCC以降も出番がありました
って方が驚くかもしれん
存在そのものがR18だから二度と出てこないだろうと思ってたのに>>769
FGOはえっちなゲーム
理由:キアラがほぼ野放しにされている>>771
ずっと昔から“殺しをサガとして背負った人間”を菌糸類が描き続けてるからなのはあると思う。>>772
「いいから入れ!」って押し込まれそう。>>765
グリム童話版だったかな、そもそも魔女や魔法が出てこないから鳥が掃除を手伝ったりドレスを持ってきたりする
でラストに鳥が義理姉の目をくりぬくんだったな
断章のグリムで習いました>>768
「何か」自体もヤバく、なおかつ「ベリルがエンカウントしたのなら相乗効果でヤバい」って文脈にみえる>>777
いきなりどうしたんだろこのおじさま好き博多弁女子>>783
オフェリアもそこ理解してなかったし理解するのは無理があるよねスルトに関しては直に見られる段階になった時点で収拾つかないんじゃないかね?
オフェリアでさえ魔眼で繋がったから認知できたってのが発端なわけだし
報告以外ではシスルトを直に見るか、それを見たカイニスの所感ぐらいしか情報調達は難しい>>789
でもアルゴー船に意志があるの思うとなんか慈悲深い死にもみえてくる>>788
あの子最高傑作目指したり壁殴ったりする辺り
普段の行動もでたらめプランニングなのでは?>>777
加えて普段物腰柔らかいけどシリアスな場面ではキリッとして一人称が俺になるとなお良し
はじめちゃんですねこれちょっと若いけど>>787
慢心したイアソン「ヘラクレスに全力でバフ。突撃だヘラクレスッ!」
万全なイアソン「ヘラクレスを全力でサポートしろ。ヘラクレスは突撃して叩き潰せ」
こうですか士郎が藤ねぇを殺/す√が実は奈須先生の脳内に存在していて新作のfateで少しずつアウトプットされていると昔の型月ファンの人が知ったらどうなるか気になる
>>774
日の位置は逆ですが黄金の別離でしたね>>783
モノローグで一気にスルトの人物像が変わるのが好き
北欧のキャラクターではかなり好きな1人だわ>>781
よくホロウでイアソンがボロク.ソに言われたとか言う人いるけどどの辺がそうなのかわからないのよな……
つか弟、ペリアース、コリントスの三つはイアソンの命でメディアが魔女として行動した凄惨なシーンばかりだし
あのシーンでイアソンがメディアに優してしてたら別ベクトルのク.ズになるだけでは?>>789
すべてを失い英雄ではなくただの老人となったイアソンは朽ち果てたかつての栄光、アルゴー船に辿り着く。無力感のままアルゴー船にもたれ掛かるイアソンだが、その瞬間アルゴー船は崩れ落ち、イアソンも瓦礫の中へ消えていった
おおむねアルゴノーツの締めはこんな感じ>>790
切嗣の一人称が僕なところがきのこのキャラメイクのすごいところって褒めてたんだっけ>>801
把握はできても理解は無理だよなぁスルトの顛末は、人への想いはあるんだけど結局己の在り方とか価値観、種の壁を越えられなかった人外のお話としてけっこう好き
>>801
ゼウス直々に雷落とされた男は格が違う>>810
徘徊老人サークルみたいな名前になってる…>>807
結局破壊しかできなかった男の悲哀であり破壊しかできない男が世界の終わりを共に見ようとしたスルトの正体というか内心知ったうえで北欧の二週目読むと「こいつただのゴールデンレトリーバーじゃん……」ってなる
愛情表現が「機嫌悪いの? 壊す?」というはた迷惑極まりないうえに他のことをできないだけで>>810
そこの君!fgoに含まれる彷徨海の情報は型月全体の99%分だぞ!
みたいなツイートどっかでみたなあでもたぶん、ホームズにさすがホームズさん!私たちではわからないこともすぐに見抜いてしまうとは!さすが世界に名を馳せる名探偵です!
って褒めちぎれば気を良くして少しくらい教えてくれる可能性があるぞ>>816
ワイ「彷徨海は知ってるんですが会があるとはてんで...」>>809
世界「だからルーラーに霊基に封印する必要があったんですね」
スルト「ザン!」
ゼウス「だから初手神罰する必要があったんですね」>>822
言った結果踏み込み過ぎてやべえのが出てきました!>>811
ベリルしかりリンボ満しかり数々の悪属性鯖しかり
自分を悪だと認識してるうちは人間まだ殻を破れてないもんよ
イマジナリスクランブルでもエクステラでも「自分は善人だと堂々と言い張る人間が一番ヤバイ」って旨の発言があるし>>819
ややアホームズでもない限り「無闇に言うとそのルートに解明しかねない」ストッパーは外さんだろう
と思いたい>>810
言えることがあるとすれば
ルーン魔術とか神代にあった魔術をずっと受け継いで研究している集団くらいとしか…>>828
平均年齢が軽く千超える福祉施設とかやだよ>>825
なんていうかkey作品みを感じた自分がいたのわかる>>808
分からんぞ、スルトの内面を理解した上であえて黙っていたのかもしれん
想いというのは自分の口で伝えるものだからな>>828
カルデアデイサービス>>829
真名はだいぶ分かり易い方だったし大丈夫かもしれんけど
一シーンだけ見せられても何の感慨も湧かないしらん話以上にはならんのでない>>828
みんなして引きこもってて迂闊に扉を開けたらコロコロされる介護施設はやだなぁインテリジェンス高過ぎて視点が最早神霊や千里眼ホルダーとかの神の眼持ちのお歴々に迫る勢いというのもそれはそれで面倒なものだわね
>>831
以前は完全に穿いてないように見えたから控えめだよ(感覚麻痺)>>777
おじさんに限らず、一見一人称が「俺」に見えるのに「僕」だったりするギャップがあるのが好き(ソニックシリーズのシャドウとか)ホームズの頭は東方で例えたら上位互換霖之助(モノの用途が分かる能力、細かな使い方などは分からない)
+サグメさん(ものすごくザックリ言うと話した事象が逆転の形で確定する能力、東方強キャラにお馴染みの哲学に片足突っ込んだ能力なので説明しにくいんじゃあ)
って感じする>>825
ここまで言われたらさ、絶対ぐだって幸福に至らなかったらダメだよね。むごい最期迎えたらこの戦いで彼彼女に託した人やサーヴァントの思いを裏切ることになってしまう>>734
ツイッターの絵だか小説載せたら宣伝乞食乙みたいなこと言ってた人は見た>>837
小学校以来のホームズファンとしてはやはりホームズが活躍してると嬉しいわ
俺にとってはやはり慣れ親しんだ英雄>>782
これはありそう
キリシュタリア様が味方を実際よりも高く見積もって評価してるのはあったけれど(実際それでカドックあたりはこなくそ精神で実力以上に頑張り続けてる)、目で見た脅威の測り方は間違えてないから実際にスルトを直に見てたら自分で対処することを選びそう>>835
真面目な話、安価聖杯戦争の最盛期では実際にこのムーブの勝率高すぎて『ウェイバー戦法』はヤバい、となってるからな。
切嗣が警戒するのもわかるhttps://mobile.twitter.com/_koto_hogi_/status/1350437775376465920
エレナ様に東洋の神秘そのものを見せたら大変な事になりそうですねFGOのホームズは一人だけ設定集渡されてる様なもんだからフルで活躍すると話が終わるのだ
しかもキャスターだと歯止め効かないからわざわざルーラーになっとるぐらいだ
だからいつもシスルトにぶった斬られたりゼウスの雷食らったりするのだ>>825
なんか涙が勝手にでてくる…つらいシーンなのに好きなのよね>>835
いつ見ても攻略最適解を真っ先に切り捨ててるの笑う>>852
俺はそうは思わないな。
根っ子に悪がある、という描写は難しいと俺は思う生首「時計塔ロード獲得RTAはーじまーるよー」
した結果がビッグベンロンドンスターなのかもしれない>>838
実家で経営に専念してる実妹がいて
プリヤで美遊を義妹に、Apoで桜を義妹にしてるな>>835
ロード・エルメロイ2世(略奪公)
コトミネと同じく、最強の魔術使いたる切嗣が仕留めきれなかった聖杯参加者の生き残り
時計塔の王の一人にして末席を汚すと疎まれるもの
士郎と同じく魔術の才能はない
セイバーと同じ顔を持つ、死神のような鎌を構える少女を忠実な護衛として侍らせる
士郎と無駄に因縁があったり対比性があったりして、
無駄にルートボスっぽいよね2世>>831
(ジャックちゃんはえっちだから仕方ないよねという顔)〈〈〈ほぼ日刊エレナ・ブラヴァツキー〉〉〉
【第839回】トンチキ名著
ドイル卿の没後、次々とホームズのパロディ本が生み出されてきましたが、その中の一冊に『ホームズ対オカルト怪人』というモノがあるのをご存知でしょうか?
恥ずかしながら私も詳しくは知りませんが、この本ではケンブリッジ大学を舞台にホームズが19世紀を代表する様々なオカルティストと交流する異色のストーリーとなっています
物語のラストではエレナさんの後継者であるアニー・ベサント女史率いる神智学協会連合がアレイスター・クロウリーと戦うぶっ飛んだ展開らしく興味をそそられずにはいられません
型月史に当てはめると、エレナさんに最も信頼され後を任されたベサント女史と彼女の最期を看取ったホームズ
彼らの間にどんな会話が繰り広げられるのか…いつか実現してほしいものです>>864
人間味が過ぎる描写として欲望に素直だったり歯止めが効かなかったりするんだろうかホームズは、探偵より「参謀」っぽい動きをするようになってからかなり活躍してると思うけどねえ。内心アツいところもちょくちょく見せてくれてけっこう好きよ。
>>857
おまけにホームズってわりと頭柔らかいのよな
原作でも「どれだけ突飛であってもすべての可能性を潰して残ったならそれが真実だ」っていう発言してるんだが、そんな感じの探偵だから真実が「非合理的」だったり「美しくない」からと見逃さないのよね
めんどくせぇ、なんでこいつ味方パーティにいるんだ……>>837
探偵ならホームズかポアロの感覚あったけど
新宿で前列辞退しててそれは確かにってなったわ>>870
世界一の名探偵の参謀ムーブいいよね>>879
.......どちらにせよ好き>>878
妖術師や邪んぬのほうが理解できるからな>>879
まあ相手の命に責任取るってそういうことだからね。その覚悟はぐだもしてたと思うよ。>>886
レフが悪いんだよ。
もしくは解凍したBチームとかを確保しとくべきだったな>>886
ただ、多分モシュネーの方がつらかったと思うんだよ。辛いという感情が作られたものだからこそ、バグとして処理しなきゃならないし>>890
早いですよ>>890
去勢するところだわ>>879
気が利かないキングとか
「君たちの覚悟を見てたらボクも死ぬ覚悟がついたよ」とか人の心がないのか>>900
私がとるんかい!!とりあえずおっ立ててきます>>902
ほんそれ
せめて逝くなら本人の眠る墓を作って弔ってやりたい
もちろん生きてて欲しいけど立ててきました
>>907
しれっとアラフィフのホワイトデーみたいにマシュと喫茶店開いててもおかしくないくらいには図太いから俺は信頼してる。
願わくばそのマシュと喫茶店が現実になりますように>>907
そらそうよ。他人の都合でこんなことやらされてた人が抱えたもののせいで本来享受できるはずだった幸福を放棄することになるなんて笑い話にすらならない>>905
最近だと地獄曼荼羅で綱さんが望みの為に金時をぶった斬るくらいはやる覚悟決めてたな>>905
悟空やルフィが「最強になるために戦う」なのに対して
炭治郎や虎杖が「平穏な日常を得るために戦う」なのは時代の流れを感じる
って話を見たなあ>>914
いや、流れ星があんパンに宿った存在。
妖精なのはジャムおじさんたちの方>>911
水につけようぐだは最後に雑踏の中に消えていって完全な一般人化して終わったらいいなあと思う
>>924
そりゃ「生きるため」ってエゴで人理を取り戻した男に人理奪還に我欲は無いのかと問うたら「あるんじゃね」と答えるやろ、って感じで解釈一致だったなぁアレ
オリュンポスの後だから余計に心に来た>>914
星の願いの結晶が流れ星になってジャムおじさんの焼いたパンへ命となって宿った存在だったはず>>928
ここで培った思い出や経験は絶対に否定したくないものだものね、それは当然だと思う。
バレンタインだとジェロニモさんやロボのお返しが凄い印象に残るんだよな俺。
ああいう、普通ならできない経験させてもらってるんだもの。>>933
すまんな。
とりあえず桜の為に聖杯使うぐらいはセーフ>>909
博愛に限ったことではないけど、こういうのって「そう在ろうとする」事が大事なんじゃないかなって個人的には思てる>>928
そのために相手の世界や信念を破壊し、踏破する意思はしっかり固まってるよ。>>943
なんだかとってもクラーク・ケント
結構好きだなその終わり>>943
いいよね、やっぱり最後は王道に締めたいわ>>945
スワンプマンはクトゥルフのシナリオが一番怖いな
あれはスワンプマンとして成立してない別の生き物って感じだけど>>943
魔女狩り将軍を混ぜるな>>943
大丈夫?その名前の後輩唐突に魔女裁判始めない?>>945
そこまでできのいい擬態でもなさそうな気はする
> ORTはどうあっても地球の文化を学習できないが、
> 捕食した生物を一部擬態する能力はあると思われる。
>(擬態なので仮に“人間らしい物言い”をしたところでリピート行為にすぎない。
> そこにロマンを求めるのは個人の勝手だが、さて)>>955
つまりネコアルクシリーズ。
アニメになるな>>931
主人公を勝手に願望器として見るからお辛い系フィルターの解釈が出るんだよな
抱える使命や責任は増え続けているけど本質は願望器のそれではない>>960
わかる
ギャグシナリオの藤丸って感じよね
かわいくて好きFGOにおいて“プレイヤーが何か”と考えたら主人公より阿頼耶の抑止力なんだよな。
>>965
おお、素晴らしいな……
やはり王道は良いものだ(ごめん、"自分の解釈は誰より正しいんだ!"と大声で叫ぶような人に実際出くわしたならまだしも、そうでもないのに○○な解釈は間違ってるよねーと陰口のように囁くのあんまり好きくない)
>>942
遍く溢れているものはないも同然ってやつだな。空気なんかがわかりやすい。そこにあることが前提となっているものはそれであるがゆえに最初から考慮しない>>961
2部後編PVのマシュへの肩ポンと横目での一瞥はイメージではなく真実>>966
じゃあ一応論理としては成り立つか…(起源が”破壊”で純人間なのに茨木童子みてーになってるオリジナルマスターを考えた人。)>>969
だからホプキンス混ざってるって>>973
水着BBかな?>>973
『』だと本当にできかねないから怖い>>976
卒業前には法螺貝で起こしてくれるさ再開の場面で初めて会った時のオマージュ?というかその時の事を意識したやり取りがあるの好き
>>978
いっぱいちゅき♡一人暮らし中の大学生藤丸のお隣さんに変人芸術家に起こされてる三十路ドルオタ医師がいる話しましたか?
こんな話してるけどめっちゃ予想外なハッピーエンドかも暇しれへんね
>>982
ちょっと他作品ポイけど伊坂幸太郎の映画版のゴールデンスランバーのラストのはんこ押すとこみたいなラストがいい>>982
FGOというストーリーの完結だと、主人公だけが去っていく(男女問わず、あるいは二人で)というのがきれいな気がするきのこの言葉をただ信じるのは3流。
きのこの紡ぎ続けた物語を信じる者が一流って思うのよ(急に)>>988
スピンオフ!カルデアカレッジビターよりはやはり希望溢れた終わりが好きだな。
似合う似合わないじゃなくてこれだけ付き合ってきた物語だ、そうであってほしいARIAの映画見てきた後なんでぐだから別れたマシュが今度は自分が誰かの先輩となるのもいいなあと思った
1000なら大学のパイセンしてるパイセン
>>987
基本きのこの物語は「これまでの想いを胸にこれからも歩いていくEND」だからなハッピーエンドの話をしよう
今日は強めの幻覚を見てもいいのですか!?
ふんどし
クラウ・ソラス
忘れもしませぬ。あれは拙僧がババヤガーデアッタころ
お待ち下さい‼︎
貴方なら大丈夫管理人のことが大大大大大好きな100人のスレ民
Fate/Grand Order雑談スレッド2317
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています