2020年度クリスマスイベント「栄光のサンタクロース・ロード ~封じられたクリスマスプレゼント~」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2020年12月16日(水) 18:00(予定)~12月30日(水) 12:59まで
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。※スレのペースが早い場合には>>900もしくは>>920が宣言し建ててください。
その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
前スレhttps://bbs.demonition.com/board/6166/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2020/christmas2020/福袋召喚後に開封したいが銅林檎で追い周回したさもある
宝具1ラムダでオダチェンなし6積み3t周回したい
>>3
ラムダの代わりにフィンでも可(宝具5)勲章も心臓もバンテージも大量に集まったから牙集めしてる
1ターン目にヴリトラ、キャストリアスキル全使用(キャストリアの対象はラムダ)、ラムダスキル1から宝具
2ターン目にラムダスキル3、礼装からNP10以上付与で宝具
3ターン目にヴリトラ宝具で3ターンいけないかな?(こちらはラムダ、ヴリトラ宝具2でやれてる。火力が足りない分はアロハのバフで調整できるはず)自分はラムダもフィンもいないので、他の鯖を使ってクリ殴り込みで3ターン周回してるな
たまにグダるけどまあ許容範囲>>10
NPチャージの二つが10ならOK
まあ、それなりに上げてあれば、Aチェインなり宝具前に素殴りなりフォローは利くけどとりあえず試してみればいいと思うんだ
凸礼装の有無やスキルレベルとかの条件も違ってくるしワイ、極地諦めたにつきオダチェンなし縛りじゃなくてもよくなったことに今更気づく、というわけで問題解決しました、ありがとうございました
今回も思ったけど、やっぱラムダとキャストリアの組み合わせやばいわ
宝具2にして本当によかったSヘビー級スカスカパール極地礼装で3ターンできるけど2wave目に防御デバフ2手とB初動の3枚目パールQorBでのクリ撃破がマストだから安定は無理だな
NPはクリ無しで間に合うんだが惜しいラムダ(やっと終わる……)
術トリア(やっと終わる……)
ギル(やっと終わるッ……!!)のんびりやっててなんとか20箱開封&ブラックプレゼントのボックスも完全開封・・・
普通に100箱だとか200箱だとかやってるボックスガチ勢の方々すごい、集中力もたない・・・周回飽きる・・・ぶっちゃけ飽きる気持ちより個別の素材集めや秘石周回のダルさを味わいたくないからやる的なとこある
最後の日に礼装ドロップするのは悲しい……
個人的イベント感想
シナリオ めっちゃ好き。ヴリトラさんのキャラクター性も新しいし、既存キャラの掛け合いも素晴らしかった。
高難易度 かなり難易度的には易しかったけど数が制限される様な仕組みは好き。何だったらタイマン系とかも面白そうかも。
BOX 塵だけ減るのはやっぱり勿体無いので従来の形が良いかなと思った。あとやっぱり何かしら一斉開封とかそこら辺の工夫は望まれると思う。10箱以降の全部開けないと開封できない状態からはBOXリセットボタンの位置を変えて押し続ければ開けれる様にするとか。>>25
塵減らされた理由を周回速度上がって1000箱近く開ける廃人増えたからとか話してる配信者いて草だった>>16
アーラシュ(ああ……やっと終われるな……)>>29
真似したらすごくあっさり終わって笑った
クロつえー目標数は超えたけだ、もうちょい走ろうかしら……
>>29
うちではクロのカクヨク三連発に加えてメッフィーで強化禁止3回加えたからガッツなどさせるものか!で終わったよ。>>34
忘れがちだけど、アラフィフ無敵貫通持ちだもんねえ。>>34
スキルがサポートも兼ねるタイプは今回の仕様でサポート主体で戦わせれたりして面白いな皆様! お疲れ様でしたー!
イベント終了!ンンン~!ご馳走様ァ~!
終わったかー
これでもう年内イベントは終了だなー箱イベお疲れさまでした!今回は前回より100箱以上スコア伸ばせましたぜ…
自分は計算したら40箱ちょいだが
皆指大丈夫?イベント終わりー。お疲れ様だよスレ民の皆ー。
うい。お疲れーす(定時帰り)
ラス1で礼装が追加で落ちてしまった
まあ、確率だしそういうこともあるかお疲れさまでしたー!
終わってから高難易度やってないことに気付いたけど余裕のある伝承よりスキル石入りボックスのが大事だから是非もないよね!お疲れさまー。ためてしまったバンテージ回しますかー(報酬画面へ
…イベント終わった後の二人が、それぞれのベクトルでかわいいと思ってしまった>>52
wキャストリアクロで3ターン余裕だったのにもったいない……。箱イベお疲れ様でした
久々に100箱分回収できて満足
弊デアは最終的にスカディ様とフレスカディ様とパール様がMVPでした、本当にお疲れ様
もちろんキャストリアとフレキャストリアとジーク君もお疲れ様!お疲れさまでした!
ウチのカルデアではタラスクが燃え尽きてます(2waveを水着マルタさんで倒してた)乙
ひとまず目標の250は昨日スパート掛けたのもあっていけたけど、出来れば300いきたかつたなぁ…
というか箱開けキッツぅ…
QPが瞬く間に満タンになってしまうぞ…
一応スキレベ上げてるけどいつ素材が消えるのか…
手持ちはほぼレベマだから種火厳選も待ってるし…
皆も頑張れちょっとした提案だが、正月に新サーヴァントが来るのは確定だし、バンテージ交換はそれまで控えておいた方が良いと思うよ
人によっちゃQPと種火が溢れるだろうから新サーヴァント育成に使えば例え僅かでも有益な消費になる入院していたから50箱止まりだわ。
寝て起きたらイベント終わってますた。
いつもは100以上開けるのだけど今回はリアルが忙しくて50もいかなかったよ。周回お疲れ様でした
とりあえず25箱で終了
箱イベはいつもこのくらいでやってるプレボのフィルター機能で★4種火出してレベ上げ、プレボの埋まりが早くなってきたら★3種火を搾り込んで売却を繰り返しつつ、それにしてもなんかうまるの微妙にはやくね?と思って全表示に戻したらズラっと出てきた★5種火にびっくりしてリアルにうぉ!?って声出た
黒箱で貰えたことすっかり忘れてたわ
あとびっくりしすぎな自分に笑った復刻したな
復刻うれしー
カルナさんコインゲットだぜ!急に上がってきてなんだ?って思ったら復刻したのね
念願のQ性能&宝具威力アップ&NP50%礼装手に入れられるゥ。
復刻ゆえにボックス限度はある、ということだがクエスト中で落ちる素材アイテム目当てで周回するケースもあるか…
一応調べた所、けーかさんの所で骨、フェルグスの所が牙、ギルの所で心臓だったかな?
そして最近の風潮からすれば90++が生えてくるか?フリクエ追加だから++ありそうだよね
昨年復刻しないからもう合成しちゃったよ!(まぁ19箱上限だけどね)
7章に向けて戦力を整えろってことか当時、ブラックボックス踏まえて復刻上限20箱なりそう、って書いたら
いままで通り10箱に決まってるだろ、とボコボコにされた想い出カルナさん個別対応か。復刻済みだったりインタールード入りまでしてるサンタ達をどうするのかが気になるな
もうコイン実装から一年以上経ってるしそろそろ配布コイン問題は手を付けて欲しいぞ復刻おめでとう!
このタイミングでお茶飲むかどうか悩むなぁ…雑談でも少し話題に上がったけど強化クエストもあまり期待せずに期待しておく
カルナさんとかS1強化で継続バフとNP25とかもらっちゃだめです?
あとは持ってないけど、シグルドに前回のスキル強化とシナジーのある強化とかゲオルギウス先生強化ありがとうございます!(素振り)
ゲオルギウス先生強化ありがとうございます!(素振り)
ゲオルギウス先生強化ありがとうございます!(素振り)>>74
コイン配布する前のクリスマスから2年経ってるし総集編やるだろーと思っとりました…
クリスマスはサンテラという(常設ゆえに)復刻の望みもない配布鯖がいるから総集編でまとめてやるだろうと…
クリスマス以外も配布鯖のコイン問題はそろそろ解決してほしいね
1年は大人しく待ったから頼む俺はまだ登り始めたばかりだからよ
このはてしないサンタクロース坂を>>77
ストライク!バッターアウト!(涙)Frozen Hope、アニソンっぽさと幻想的な雰囲気が上手いことミックスされてて凄い好き
2000年代中盤〜終盤くらいのアニメのエンディングみたいな感じ(伝われ)上限が10箱なことに懐かしさと面倒くささを感じる復刻クリスマス
>>83
今回はブラックプレゼントの関係で20箱だぞ。10箱とって満足しないようにな。久しぶりすぎて何をどうしてたのか全然思い出せねえ…
ブラックプレゼントってどうやって使うんだっけ(混乱)箱制限付きBOXイベントに参加するのこれが初めてなんじゃが、21箱目は無いという認識でいいのかな?
ブラックプレゼントはシナリオクリア後に美味しいボックスガチャができるんじゃなかったっけ?
呼符とかもらえるわけやつブラックプレゼントについては全部お知らせに書いてあるので確認しよう
>>88
なるほどね!ありがとう!>>88
ブラックプレゼントの仕様++バサカクラスのみか
編成にもよるがある程度余裕持っていけそうかなあ>>94
明日は星見のぶっちぎり茶の湯バトルだな待ってろよオベロン。ぜってぇお前と90++で茶会してやるからなぁ!
いやぁ、できればオベロン無しもしくはフレオベロンで周回したいんですがねぇ
今日のnewフリクエの内容は>>1的にこっちでのみになるのかな
>>99
今年のイベントの流れだと本当にどうなるか…オベロン、光コヤン、キャストリア、モルガンの中で3つ以上必要前提とかはやめてくださいね…
せめて孔明でサポートすればギリギリ回れるくらいにしてほしい…さてどんな編成かー
>>100
今年の周年前のハントクエ、120のジークフリートで弓以外3ターン周回出来たなぁ…90++頼光さん100万で登場だから、アルクの特攻刺さるねこれ
1ターン目のHP30万の大鬼すら処理すればなんとかなりそう
初見でアルクェイド、ダブル水着スカディ、オベロンで5ターンでした妖精ランスロットとオベロンなしで90++周回する方法ありませんか
ガチャはどっちも爆死済みなのでヴリトラ引ける余裕もありません
もう手持ちでどうしたらいいかわからん……ボスにたどり着く前にやられます>>111
副産物目当て?ところで某所の周回掲示板の投稿で見た編成
ネモ(宝具5レベル120)アルク(宝具5レベル120)フレオベロン(無駄に宝具5レベル120)
ちょっと参考にならな過ぎて笑うわこんなの
ただレベル120を並べたかっただけじゃねーかw
たしかに6積みオダチェン無しでいけるけどさぁ>>111
絆と経験値かな。
ただ、諦めるのが無難ではあるけど90++、先程宝具3凸黒聖杯アルクにWコヤンで3ターンクリアできた。ただ、3wave目の頼光さん倒せたのはアルクのバスタークリティカルが決まったおかげだから、安定していけるか言われたら無理に近い
いちおう突っ込むけど、フリクエの方が絆稼げるよ。
お茶については確かにこっちが上ではあるけど、七章で使う手もあることをお忘れなく。ゲオルと赤兎馬がすでに絆10だから6積みキツイな。
やっぱ低レアのボーナスもうちょい増やしてくれい…お茶効率で見たら、メインストーリークエストが一番なのでご注意を
>>123
エルキの時に1-1-1だったから
これからは単体のみのパターンも来るかなと思っていたが
結局変則に戻ったの泣ける>>123
今回は1wで単体にも出番あるし工夫すりゃ良いじゃん
俺はサンタカルナ入れてる>>115
効率? 知らんがな5ターン前後は掛かるわな編成
なるべく希望に添えるように組んだけどとりあえず陳宮アペ2Lv.10必須なのとそちらの術トリアの宝具レベルが分からないので参考になるか自信ないですが…
以下手順
1wave 術トリアnp30陳宮np10剣カルナ(アペ2は1)宝具
2wave 剣カルナと術トリアのnp20を陳宮へ 、陳宮宝具
3wave オベロンの全スキルを陳宮へ、オベロンを術マルタ(即宝具打てる礼装を付ける)と交代、術マルタスキル1とマルタマスター礼装のバフ、術マルタ術トリア陳宮で宝具使用
ここまでで自分の所では頼光の残りHP8万台でした 乱数他で変動はあります
ベディのところは止め刺せそうな奴なら誰でもいいです>>122
4だな。ステラの方も手入れが要る。エイペクトを使っている。ぐだぐだイベントの最高効率2waveとか
いつの間にかイベントフリクエから無くなってしまった敵4体以上の編成とか
せっかくやれる人だけやれれば良いって最高効率なら色々実験して欲しいな了解! 90++にブレイクゲージ!
……とかやられたらやだなぁ
代わりに2waveで、ブレイクと合わせて実質3waveとかならまあ可90++諦めて、90+乳上+Wコヤン+オベロン6積みで妥協するわ。挑んで撤退しての繰り返しが面倒になった
キャストリアの宝具使って周回してる
遂にここまで来たかって遠い目になる笑やっぱキャストリア強いな、始めて4ヶ月半の弊デアでも90+6積み3tできたわ(90++は流石に無理)
とりあえず「いけた」編成で、
サンタカルナ 凸イベ礼装
モードレッド宝具2 凸イベ礼装
フレオベロン 凸イベ礼装
水着マルタ宝具2 凸黒聖杯 アペンド2,3解放
マルタのアペンド3解放したおかげで間に合ったけど、カード運が前提だし、モードレッドの2waveもギリギリ残りかねないからやっぱあんまよくない。
でもこれが限界かな姫君宝具2
90++なかなか安定しないな…礼装をエアリアルまたはクランクアップにしてオベロン入れて3waveフルバフすればいけなくもないが1waveのデーモンをクリで倒し切るか単体使わないといけなくなる>>135
ちなみに編成はこんな感じ
フィンが何故か重なってる・イベント礼装がNP30・バサジュナにイベント特攻が乗るなどいつものごとく組めたのが奇跡レベル6積みで90+の方回ってちゃっちゃと終わらせてフリクエの絆稼ぎに戻るか、
それとも5積みで90++回って決戦礼装の経験値稼ぐか、目移りするなぁ。
5積みも6積みもそんな変わんないと考えたら後者な気もするが。今回はバーサーカーの秘石欲しいから回るけど
90++回るの凄え構成縛られるしオダチェン混みとかで時間もかかるしそこまでやらんで良いなとは思う>>134
1、2waveで殴って陳宮のNP貯めていいならアペンドの条件は緩和できますね>>138
アイシクル付けた阿国さん前衛に入れたら安定するようになった90++を絆5積みやりたいけど1w担当のフォウムズ装備の宝具2阿国じゃダメージツールによると届かないっぽいなあ〜
諦めてアイシクル装備のサンタカルナに任せるか。
…サンタカルナや綱にNP50欲しいぃ!!!>>145
3Tに拘らなきゃいくらでもやりようはあるでしょ頼光さんは景清さんで行けそうな気がする
色々試してみようサンタカルナ、パールヴァティー、水着スカディ、サンタマルタで大体4ターン
ボックスに上限があるし、3ターンにこだわらずできるだけ特攻鯖を入れて回っている>>154
またコテハンやっとる40万黒王できついとか頼光さんがボスなら弓ノッブぶつけようという時代はおわったんだな
まだ二部6章鯖はフレポ倍増やっているから、旅の始まりいれてもいいのよね。
スレを横断しての宣伝失礼しますが、>>154のパーティでぶっちぎり茶の湯バトルしたいからフレンド募集します。
希望を言ってくださればこちらもTT付けるので、イベントのEXにTT付けた水着スカディをください。
フレンド募集板にも貼ります。
104,491,411>>156
バンテージ→ゴング→QP狙いでは?>>145
意味は無いけど可能。そう、パーフェクトメリュ子光光オベロンならね。
この面子だとマスターレベル160でも星1×2しか後列に押し込めないので前述のとおりあまり意味がない。
光とオベロンはあまり頼らないようにしてても絆がモリモリ溜まるし、
パーフェクトメリュ子って事は既に相応の絆を稼いでるはず(絆12くらい?)
パーフェクトメリュ子のマスターで、しかも絆15を目指してるならどうぞ。礼装が落ちない
イベント終わるまでに凸れるか不安になってきた>>164
触らずNGして通報よ内容完全に忘れててカルナだったかなーと思ってエウリュアレとアルテミスだしたら性別不詳の双子神
セコンドがキャストリアだったんで普通にぶっ飛ばしてしまった>>131
それはもう周回前提のクエストでは無いというか…やっぱもう、90++はHP100万で来るもんだと思った方がいいだろうね。
あんまりにも難易度高くなっちゃうことについては(自分は得をしている方のプレイヤーだけど)文句言いたくなる気持ちもわからんではない。
でも。適応していくしかない毎度思うが、あたかも90+以下が無くなったよーなムードなのはなんでですかね
90+が出てしばらくもこうだったか>>174
落ちる素材だって違うのにね
どうしても欲しい素材がそこにあるからなら分かるけどさ>>173
夏イベの1-1-1は新鮮で楽しかったんだけどね。
あと礼装込みでやれたのもでかいたまには真面目にBox周回するかと思ったら復刻イベだから上限あるやんけ!(普段いかに真面目に周回してないかがバレてしまう
いやでも上限はブラックプレゼント交換が全部回せるくらいにしとかない?+50回になるからちょっと多過ぎか……>>179
そーなんだ!ありがとうございます!!!あっれーおかしいなぁ、YouTube参考にしてアルク&ダビデ+オベロンで90++行ったのに、2WAVEを素で越えられない……。いやウェディングネロを術トリアにしたけど、代用できるって書いてあったんだけどな……。
>>182
もちろんAP効率は宝物庫が良い、
癖で3つ1万すべての悲しみ20箱終わっても90++で太陽バンド(QP)と絆という副産物があるんで両方欲しい人にはお得でっしゃろ。
>>176
何がお得?バンド3個でQP10,000
ゴング1個でQP500,000
バンド150個でゴング1個
バンド150個でQP500,000
一緒すね3Tにこだわらなくても自分にとっては90++はきつい…
最後の敵まで宝具温存してないとボコボコにされるのつらいなあ
おとなしく90+回ります
あと最後に出てくるサンタマッチってどう勝てばいいの…?>>184
効率いいとこ回りたいけど回れない…つらい…
最高効率で回れねえよ使えねぇな
…は全然違うし言葉には気をつけたいものだねぇ>>191
なるほど、手持ちはいるけど育ってないと(暴言)
うちはw水スカでサンタカルナ-アルク-サンタカルナだな
イベ特攻とチェリーアイシクルと決戦制服のバフを合わせて追撃まで含めればまあ最悪5T目にはどうにかできるよ攻略動画で見たW水着スカディサンタカルナアーラシュオベロンで1&3waveはサンタカルナに吹っ飛ばしてもらってる
オダチェン要るけどサンタカルナ以外は絆UP礼装積めれるんでお茶消費にも相性が良い編成>>191
90++なら例えばサンタカルナ+サンタマルタ+フレ水着スカディで頼光ワンパンできる
3ターン周回や6積みできるかはともかく、イベント特攻や敵の属性の特攻を使えば星5鯖がいなくても何とかなる恒常鯖+配布鯖オンリーの編成例
サンタカルナ+アーラシュ+サンタマルタ+孔明+フレ水着スカディ
1wサンタカルナ宝具、2wアーラシュ宝具、3wサンタカルナ宝具+クリティカルで3ターン
ちなみに頼光相手に130万ぐらい出ます(過剰火力)そういやティーポットの使用期限が月末までだが今回で使い切った方がいいのかな?
>>196
本編の方が絆は美味いけど編成制限が続いたり開始日によっては使い切れないこともあるんで自分は今イベで使い切る予定つっても残り2日なんだよな水曜日までじゃなくて
まあどの道7章直前キャンペーンでカツカツだろうから慌てて飲み干すよりは今イベ復刻で使い切る方がええかティーポット使うなら絆礼装何枚か積んで回るのが最良と思って避けてたけど、それはそれで周回効率落ちるし…というジレンマからメインクエの方に回すと考えてたが、35もあるからな…。
あと10周でジエンドだから、ラスト5杯程度飲んどくかな?絆効率で言えばメインフリクエの方が良いが
ティーポット一杯あたりで最大限の恩恵を受けるには一度に貰える絆ptが多い90++の方が良い
しかし手間と周回難易度をクリアできる鯖は限られてくるので、絆上げたい鯖を編成できるかが問題になる→無理ならフリクエでいいやジャッジ
みたいなとこある>>202
凄い!
沖田ちゃんを推す同志として勝手に誇らしく思います!ここに編成ヘルプ求める人見ると毎度気になるんだけど、youtubeやTwitterで90+だのFGO周回だの検索して編成例見てもなお手持ちの応用が厳しく選択肢が無いから訊いてるんだよね?
宝具lvはともかくスキレベ渋ってるとか、適正以外の理由で鯖選んでるとかが原因なら論外として
5積みで妥協して解決できるならもうそうした方がいいよ>>205
去年は絆礼装ガン積みじゃなくて泥礼装ガン積みだったからでは?>>206
あんまYOUTUBEでそういうの見ちゃうと、見たくもないネタバレ動画がトップに上がることもあるし、回線が重いとかなのかもしれない。ここが使い勝手イイとかもある。>>204
わざわざ特攻の入らないバーサーカー使っているんだからそりゃ火力足らんだろうとしか>>213
「将来にも使う場面が出てくると思いますので、サーヴァントの絆礼装はたくさん作っておいてください、とだけ言っておきます(笑)」としか言われていないから、まあ明言以前の話ではある
あとこの件は7章云々ではなくサーヴァントの話題から派生したものだから、余計に7章は関係なさげですねそういや高難易度の話が出ないけどみんなもうクリアしてる?
>>215
実装当初の時点で難易度そんなにだねってなったクエストだから話題にあげるほどじゃないというか
個人的にはほぼ擬似単騎で色んな鯖が遊べるから結構好きなクエストなんだけどね
「栄光のサンタクロース・ロード ~封じられたクリスマスプレゼント~」攻略・雑談スレッド3
219
レス投稿