2020年水着イベント「サーヴァント・サマーキャンプ! ~カルデア・スリラーナイト~」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2020年8月17日(月) 18:00(予定)~9月7日(月) 12:59まで
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。※スレのペースが早い場合には>>900もしくは>>920が宣言し建ててください。
その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2020/2020summer/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/5642/
過去ログ
https://bbs.demonition.com/search2/スリラーナイト立て乙。
ちょっと前に冗談で28ぐらいまで伸びるとか言ったけど30ぐらいいきそうやなコレホラーだけあって実質能登麻美子イベントでござった
アングラーってなんだ?
エロサイト?たておつ
スリーアングラーの絵面が拝めるどころかわんさか集まって嬉しかったWキャストリアと水着武蔵ちゃん
相手は死ぬ弓の方の金ピカとシトナイが揃ってるの地味に危ないよね
>>3
速攻はギミックの関係上無理。
今回の高難易度はバニヤンちゃんと愉快な仲間たち。バニヤンちゃんは膨大な数のガッツを固定で持つ。
取り巻きを倒すとガッツ回数が減る…のだが、3ターンぐらいの周期で後ろに下がって雑魚と交代する。バニヤンちゃんがいないときに雑魚を殴ってもガッツ回数は減らないので慌てて倒してもあんまりうま味がない。そして倒すほど雑魚は強くなり、最後にブレイクゲージ持ちのエイリークさんが登場する。
まあキャストリアとマーリンで礼装付きの特攻鯖挟めば適当でもいけそう。私は行けた。キャストリアは…強過ぎるな…マジで
ちょっと気になったことだけど、ホテルが1個しかなかったのはなんでだろう?
他の建物が2つあるのに、ホテルだけ1個ってのはなんか片手落ちな気がする。
他の建物を徐福たちが建てたけど、ホテルだけアビーorキアラが作ったのかと考えたけどなんか説明があったけ?>>3
どんなパーティーでもターン数はそれなりにかかる
なので宝具を回転させて、かつ相手の全体宝具にも対応できるアーツアタッカー+Wキャストリア(またはキャストリア+玉藻)の組み合わせが強いわけで・・・幽霊少女との約束ってなんだろうって思ってたけど倒した後の「落ち着いたら会いに行きますね」って奴かあまりにも自然に書かれすぎてて見逃してたわ・・・
一応高難易度の最短ターンは9ターンらしいです、はい
ブリュンヒルデのチェーンソー起動時に音楽プレイヤー起動していたPCから流れる迫真の「amen amen gospel amen」
止めろよ、シャレにならないだろう>>25
メカクレと聞いて>>25
なぜ松葉杖と思ってたけど、なぎこさんの傘と合わせてあったのか
アウトラインもほぼ一緒だし、並べてクエストに連れて行きたくなるな>>34
バソがメカクレサーヴァントでホテル作るってマジ?なんでふじのんみたいな田舎の優しいお姉さんが私にはいないんですかね? 早く現実に実装して下さいよ〜私、お爺ちゃんになっちゃいますよ?
>>6
アングラーとは?
”釣り人“を意味する言葉。生活や商業的に魚を釣る漁師を意味するのがフィッシャーマンで、こちらはレクリエーションでの釣り人といったニュアンスがある全クエストクリア後のマップで聞ける殺生院リリィの台詞うっかり飛ばしてしまったチキショー!!
なんて言ってた?そうめんが無性に食いたくなった
しかし麺つゆ以外の食い方ってあるんだな
タンメンみたいなゴマダレみたいな
すげー美味そう>>15
メイン勢除けばそこそこ出番あった方だから「ライター陣も一度使ってみたかったんだろうな……」って思えてくる(初登場のイベントは確か初参加のライターさんだったから既存ライター陣はほぼ触れてないキャラだし)>>3
慣れたら低レアでもいける。がんばれ>>45
その子すごいスレそうふじのんを姉さんって呼ぶ選択肢が出たときぶっ飛びそうになったが
なんだ冗談か、良かったような残念なような>>44
姉気(コスモ)
姉気(プラーナ)
姉気(フォース)
うーむ、しっくりこないな。>>51
すまない 恥ずかしいからドリームランドに逝くわ>>16
いっせーのーで?
いっせーのーせではなく?>>54
籍だけいれるならまだしも何回も挙式できるとか金持ちなんだなぁ(ザ・他人事)ふじのん復刻今年中に頼む
頼む…
なおすぐに来る場合お財布がちょっと危ない模様>>32
「セリヌンティウス死ん.だな、これ」はガチでかなりの名台詞だと思ったわ
枕草子における「香炉峰の雪」を思わせる名文からの抜粋表現且つ「走れメロス」の程よい知名度で通じやすい上に汎用性も高い
それでいて平安時代より後世の作品だから、座の知識にせよ、自分で調べたにせよ情報をアップデートして日常に組み込む、なぎこさんの頭のきれる一面の掘り下げにもなってる外見エミヤで中身が士郎なら実質士郎実装になるのでは?
ホラー映画フォロワーで複数カップル大好きカプ厨の俺としては今回のイベントは本当に最高だった。
まさか合法的にホラー映画についてFGOスレ内で語りまくっていい上に、ホラー映画あるあるパロディで本編が進み、
巴さんや北欧夫妻や中華夫妻が余すところなく描写され、藤丸とマシュが最初こそ“離れ離れっぽくて辛ぇわ”だったが、マシュが偽者といたからこそ強調された2人の絆。人妻たちの蝋人形コントで含みを持たせた「マシュだからこその違和感」という事実上の惚気に、まさかの囚われヒロインになったマシュを救うべく必死に走る藤丸という大盤振る舞い。
ありがとう、カルデアスリラーナイト。とても素晴らしいイベントだった。今、サーヴァントサマーキャンプ(2)をクリアしたけど、2つ目の聖杯ゲットのあとマップに戻るとき声がしたんだけどあれって誰の声だったの?
仕事あがりでウトウトしてたからちゃんと聞けてないだ。>>44
武装色の姉気を察知したか>>69
ありがとう。>>59
それな
徐福ちゃんとかも控えてる願望だから辛いけど欲しいまた新しく徐福待ちの誰かが地下牢の名簿に追記されるのか
抑止の守護者とかそういう堅苦しいもん全部カルデアの倉庫に置いてきたかのようなエミヤに笑うわ今年の夏イベ
>>61
いや、知ってはいるけど歌詞が鎮魂歌だったもので
しかし完全に頭になかったけどシグルドは弱王か
普通にacメンバーでパーティー組めそうだな徐福ちゃんを希望し過ぎて実装時期まで推定し始めるこの感じはエレちゃんの時を思い出すな
シナリオ追加されるまでは何らかの理由でパイセン増えるんだろうなってみんな考察してたけどいざ蓋開けてみたら何の理由も無く5人に増殖してるのほんまパイセンって感じがして草生える
>>74
ただの士郎とか言われていたけど士郎ですらここまではっちゃけるかは怪しい
というか未だにカード選択時の「あるある」がよく分からない
何があるというのだこのイベントで非常に思ったことは一つ…原典で伴侶や恋人がいるサーヴァント同士はもっとイチャイチャして欲しい!
だから更にそういった相手持ちのサーヴァントを実装してちょんまげ徐福ちゃんは実装予定が全くない場合確実に半年以上先だから気長に来たらいいなという気持ちで
あの仮面って様はお手軽直氏の魔眼って事だよね
誰にでも使える代物だとしたら中々凄いなぁ>>93
わすれてました・・・>>89
実際スタンプ溜まってるから本編以外の世界線では死にまくってるんだろうなんー······ひとまず読み終えたけど、ふじのんのシナリオは選択肢差分多そうな気がするぞ。
今回のイベントの一番良かったところはメインストーリー終了後におまけシナリオが充実していたところだな
おかげで最後までモチベ下げずにミッションこなせた
毎回これくらい頼む
つってもすごい大変なんだろうけどご飯炊き忘れただけで偽物と疑われる英霊がいるらしい
>>67五倍敬いなさい後輩。
>>87
今後本編で使うギミックをイベでリハーサルみたいなのってたまにあるよね
個人的には今回やったぐだが設定と逆の性別になる仕組みは今後何かしらの形で応用されそうな気がする、システム的には画像差し替えギミックだからこれと本編でもたまに使われるマスター礼装関係なしにマスタースキルが特殊仕様に切り替わる仕組みを組み合わせればクリプター操作で戦闘とか出来そうだし予感がしたので回した。ドゥムジの名言を否定出来たゼパ。
>>86
メカクレビースト…?>>98
マハー·プラナリア殺されたくらいでは死なないシグルドの霊基が頑強すぎてぐっさんと良い勝負してる
>>110
つまり後輩ポイントで宝具Lvを購入していたのか!>>67
霊基一覧に5人並んでるのも面白かった>>113
ストレス抱えてると内臓に不調を抱えやすいからなあ
代表的なところだと胃痛とか>>116
腸捻転とか…?ふじのんの魔眼で内臓疾患の治療出来るとか、とこぞの医神が聞いたら画期的な治療法だなとかなんとか言ってシュバってきそうってちょっと思った
>>116
確か内蔵の不調に効くエクササイズがあるからその要領でダイレクトにマッサージしたんじゃないか>>113
パッと思い出したのは下総の酒呑に掻き回されたはらわたの件たった>>117
おーがにっくてきな?>>120
魔眼での内臓疾患の治療はふじのん自身式に直死で虫垂炎治して貰ってるしそこから思いついたんじゃろうか?とふと思った>>113
内臓の位置を正しい位置に治したんじゃないのか?続編という魔物戦、予算削減でお互いの攻撃力が下がって戦闘が安っぽくなるの笑える 専用グラの徐福ちゃんと違って汎用エネミーなのもそれっぽい
大人アンデルセンが召喚された理由ってもしかしてキアラの活動を比較的大人しくさせるため?
第8のビースト バーソロミュー
>>136
そっちじゃなくて宝具レベルの方のパイセンの話よ>>137
アナスタシア、オフェリア、ヒナコと続いた時には異星の神=バーソロミュー説もあったわね……>>128
なるほど、さすがに0点とかまでは下がらないのか>>129
(この仮面の穴って鼻だったんだな、とどうでも良い気づきを得る)>>125
0になったら死ぬらしいよ続編魔物戦ネタが多すぎて笑えるんだけどなんか見ててかわいそうになってくるな…
>>145
最初にこれがヌッっと出てきてワンテンポ遅れてからメッセージウィンドウが出てくる演出とかどんでん返しでそっちなんじゃないかと期待したくなるな
↓含めこのイベ限定のムービーや一枚絵が多くて今回のイベが本当に気合入れて作られてるのがわかる>>150
上にいたわ……
ふーむ、実質最低点?だとするとわりとへこむな>>152
マジか、想像以上に良心的設計だった
ありがとう>>153
ア―――アイデンティティークライシス!>>154
(普段わりと適当に下選ぶんだが、改めて自分の選択肢見るといろんなフラグバキバキ折ってる感じの悪さよ……)実況動画見てたらサマキャン2終わったあとのアビーのお別れのセリフをあんなに長いと思わなくてミッション画面に行って飛ばされてて長いセリフだと思わなくて飛ばすのあるある……ってなった
いやほんとにああいう特殊なセリフの時は操作できなくしとくとか……無理かふじのんシナリオは和製ホラーの一つ、恐怖ではなく哀愁を与える系のしっとりホラー、一夏のまぼろし、不思議体験だ。本編テーマは恐怖メインだったが、ホラーは恐怖系ばかりではない。こういう切ない感じのホラーも取り入れてくれたのすごい好き。
>>129
冷静に見れば爪の長さとか色とか手の年齢感からリンボじゃないってのはわかるんだけど、初見出て来てマジでびっくりしたからホンマ……無闇にリンボに飢えてる人の心を掻き乱さないでほしい……倒したと思っていた存在が実は生きていてまだ終わってない事を匂わして続編フラグ立てる流れ
リンボが下総でやってたなと思った手のアップ部分だけ凝ってて
全体だと使いまわしのモブ魔性だったのほんと低予算ホラーって感じで笑った>>159
申し訳ないが、地獄界曼陀羅の前に
こんな与太イベでリンボとの決着が付くというシナリオは
あらゆる意味でNGあの仮面ってエミヤが見てたら投影出来てたのだろうか
ビーストにも効くって今後に凄い役立ちそう2200年分の怨念ごとコピーしないと多分ただの仮面じゃないかなぁ…
ビーストにも効くとは言え単独顕現で即死耐性ついててリスポンされるだけだしなあ
仮面の性能引き出せても徐福みたいに精神汚染されてくし憑依経験が働いたら狂化待ったなしよ解析する時点で仮面に殺されるか複製された仮面に内側から殺されるかしそう…
今回のイベかなり満足度高いし面白かったけどイベント見返すと蘭陵王の蘭陵王要素があんまなかった(毒の盃の話くらい)のが少しだけ残念
いや彼のパイセン周りの話が掘り下げられたのはとてもよかったんだけどパイセンとの関係はあくまでもオリジナルなので彼自身の偉人要素も欲しかったなぁと
ただ具体的に何って言われると困るのである、面白かったことは面白かったし>>140
しかもそれと並行してレイシフトしてきた本隊を分断して二班に分けたりぐだの記憶を読み取って性転換ぐだに化けて合流したりとかもしてるし、細かいところは幻術でごまかすにしてもごく短時間ですごい事やってるよね徐福ちゃん>>99
徐福も影響がで始めてるっぽい事日記に書いてるしな
てか安全に長期保存出来るなら、使いたくなったら使って下さいねー、ってパイセンに仮面渡して終わりだったろう、あくまて期間限定で弟子たちの頑張りへの報いや、事後の後始末で焦ってたからって感じ?
というか聖杯2個目の時の一枚絵的に仮面が呪詛を溜め込みすぎて聖杯並の魔力塊になってるのか?>>129
ファイルの記録で一体だけ生き残った成功体(失敗)の人形だったのかな
仮面間違えてエグいことになってたり色々詳しい背景が気になる部分が多いな>>177
まあそうなんだけどね
読み直したらエミヤが指揮する場面で将軍だし蘭陵王が補佐するとかあってもよかったなあとか思って
もちろん切り込み隊長したり殿務めてたのも徐福にあの状況でバトルしたりしてそこはめっちゃかっこよかったけどね!>>116
マジレスするとある。背骨が(医学的に)異常に曲がると体調不良となるためその治療に体をねじって背骨を正常な位置に戻す。体調に影響が出る理屈としては、背骨が曲がる→背骨の中の太い神経が圧迫される→臓器に異常が起きる。心臓から腎臓まであらゆる臓器が脳から指令を受けて動いているので、その伝達神経に不具合が起きると動作に支障が出るそうな。自分のかかりつけの整体師さんの受け売りだが。>>181
でもいつの間にか上がってるもんだ(絆14のアーラシュを見ながら)ざっと計算したら絆pt1000のクエストでアーラシュ絆15にするまでに7850回ステラさせる必要があるようです
コミュ障なのか、選択肢見ると10秒くらい悩んで選ぶけど「姉さん」呼びはたまらなくなって即選んだ
ひたすら寄り添い、甘える選択肢を選ぶとポイント上がるあたり、もう成人してさらに過酷な戦いを迎える藤丸くん/立香ちゃんへの神からの最期の贈り物だったりするんですか?冥界のクリスマスで選択肢による戦闘分岐
プロテアバレンタインでアイテム獲得分岐
レクエムで戦闘結果によるシナリオ分岐ときて今度はフラグカウントも実装と
どんどんフルスペックのADVに近づいてるなもぅまじむり、ぐっ様がさらにふえた、いまでゎ4人になってる・・・つまり、1人ぐらいもちかえってもばれなぃってゆぅこと
>>187
元聖女「もちろん私d」
元妹「姉・・・じゃなかった不審者が迷惑かけたわね、ほらさっさといくわよ!」>>187
まぁ普段のふじのん割とお姉ちゃんしてるからな……
でもあのふじのんって肉体的には高校生なわけで、20歳手前のぐだからすると歳下のお姉ちゃんに……読解力無くてすまん
質問させてほしい
模造と仮想は殺人鬼と顔デカ人形で良い?
仮面を持ってた手はデバフもりもりのアイツでOK?>>164
そういや何気にエミヤさんの干将・莫耶の魔性特攻が本編中で言及されたのってこれが初めてでは?
マテリアルでそういう効果が設定上存在してるのは分かってたけど>>193
模造と仮想は多分また別、素体人形みたいな感じだと思う
殺人鬼は普通にホラー映画要素から出された敵、アスクレピオス短編のゾンビみたく倒せば消滅する
顔のデカい人技は単純作業用の人形、仮面つけて実験する案もあったけど暴走したらヤバいんで取りやめた全体弱体解除をできるサーヴァントは名監督とかいう妄言が頭をよぎった
>>192
出来るとも出来ないとも言われてない
ただ型月的には駄目ってはっきり言われてない事は話のノリ次第で可能になると思って良いんじゃないかな>>192
想定外だけどあの仮面の機能は呪詛ありきの力
先輩が言ってたように仮面が相手を殺'すのは怨念ゆえだから>>189
全部持ち帰って宝具MAXにするのよ、後輩。大体これでイベント完了だろうから感想
個人的にfgo内でもトップレベルに好きなイベントになりました。イベントそのものも勿論だけど、スレとかでやんややんや考察やらするのも含めてポイント高い。超楽しかったです。>>199
キルケーに映画撮らせたらロクなものが出来なさそう…>>206
ギルも貴様なら良かろうとか言いそう(王から目線)>>208
差別化のためにトルネードシャークとかゴーストシャークになろう。(提案)そういや先行組で玉藻いるっぽかったけど結局最後まで出なかったな…
ネロの中でも建国王ロムルスと征服王イスカンダルは特別は存在
ネロ祭主催者候補はギルと同格しかいないみたいなイメージ付いちゃってる。ロムルスとか朕とか。
最初に始めたネロは別に大した格って感じじゃないし、それと同等の格の人が主催するイメージが沸かない>>221
セリヌンティウスが流行ってもその顔文字は流行らないし流行らせない>>188
ぐだ自身もなぎこさんから「そういうところじゃーい!」とか突っ込まれてるので割とブーメランである
エミヤ「今度3人で飲み会でもしようか」>>224
シュミレーターに限らすコンピュータが稼働を続けることでなんやかんや不具合が起こるのは普通のこと。だからサーバーは定期的なリブート(再起動)が必須タスクになる。>>187
普段からふたばの怪文書を読み過ぎてるようなヤツはたぶんなんの違和感もなく受け入れた
バレンタインにチョコ貰ったマスターも比較的すんなり受け入れたと思う
つまり見方によって印象の変わる秀逸なシナリオだったと思う>>221
「日が暮れる」だけでなく「~前に目的地に到着する」の意味も必要になるので、1はともかく2と3は相応しくないと思う>>212
正直メインがキアラさんの時点でBB、ラムダ、玉藻は出て来ないような気はしてた>>229
九十九お婆ちゃんに見える…そういや前年までの水着鯖がちょい役で出るのは定番だけど
獅子王とかキアラさんは今後出しづらそうだよな
何故か水着鯖でも何でもないりゅーたんが
一昨年も去年も今年も地味にインパクト残してるのじわじわ来る
ろこもこ→水着剣豪の案内→ぶいあーる新陰流まだイベント期間が10日以上残っているという事実に驚愕した
>>235
ガラドボルグがカリバーン拗らせ魔改造かと思ったら本物は更にドリルだった世界だぞ>>217
ここ笑ったわ>>237
一度やったけどその後無くなったぞ
手間か損得か理由は想像するほかないが簡単に出来るもんじゃないんだろう>>235
人々の遺伝子とかに神代の記憶が継がれているならば、無意識にチェーンソーやドリルが開発されても仕方ないのかもしれない。そう、変形ロボットもまたギリシャの記憶がRequiemコラボイベと水着剣豪は期間開けずにぶっ続けでやらなかったっけ
>>243
やった。とはいえ時期も時期だから例外として扱うべきだろう>>237
疲れるからやだ()
マグロのように動き続けるのは他所のゲームで十分なのじゃ…卵集めしたいけど、良さん礼装のためには夜クエスト周回しないといけないというジレンマ
礼装全然落ちねぇなぁ
特攻礼装凸ってから槍の周回とか高難易度挑みたいんだが
これ確率何パーなんだ?
せめて1凸くらいはストーリー終わるまでにできるようにしてほしい>>248
だいたい1〜3%
よほどツキが悪くない限りはイベント終わるまでに落ちる感じにだいたいなってる高難易度がかつてない手軽さで終わってしまった…
キャストリアと凸救済の組み合わせヤバス
(バニヤンの初手クリでキャストリアが危うく落ちそうになったのはご愛敬)>>234
というか今思い出したがふじのん誕生日ボイスで体の内側からマッサージするとか言ってたわ>>252
途中でくしゃみとかしてたら大変だったな……>>252
俺もそんなイメージだった>>251
ふじのんがホラー映画オタクなのは公式設定だからな。>>252
ああ、便秘の時に腸をのの字に撫でるみたいな感じのやつかな。ふじのんクエに挑戦してきた
点数があると聞いてドキドキしてたけど図らずも100点で嬉しかった
0点も試してみたけどバッドエンドあるない関係なくふじのんに塩対応するの、心痛むなこれ
こういう選択肢系は今後もやってもらいたい。おもしろかった。みんな酒呑ちゃんの影響だ内臓クチュクチュにトラウマ負ってるな
>>244
ストーリーに追いつきたいし鯖も未育成が溜まっているから俺も空白期間欲しい。https://mobile.twitter.com/mitiranora/status/1018691816307097600
豚しゃぶ素麺私見てこの作品を思い出しました>>233
とは言え、姉や母みたいに悪目立ちするのも不味いし今回みたいにぐだが居ない場所で他の鯖とあれこれするワンショットみたいな形式でいけばなんとかなるんじゃない?ふじのんのパンケーキ作る
ふじのんとの一夏の過ちいいよね…
>>263
そう簡単に浄化できるモノじゃ無いし常時仮面を怒らせてる以上宥めることは不可能
その手の怨念を扱う黒魔術師や死霊術師も細心の注意を払う事柄
だから念が殆どない獅子劫家の作る礼装は重宝されたしアイスコル家は呪いの代償を支払ったとされる、人を呪わば穴二つふじのんの設定見てるときのこの性癖に引いてしまう
桜といい巨乳の清楚な女の子が不幸な目にあった後暴走するのが好きなのかなプロト桜、(ぐだにとっては肉体的に)歳下の姉、辛い物好き
ふじのん√は実質HF……?まさかパイセンメインのイベントが過去最高の一角を争うシナリオになるとはこのリハk
余韻に浸れる系のイベントで満足度がヤバイ
もう28日だし夏も終わりなんだよな、まだまだ暑い日は続くけども言峰は痛覚感じないレ○プ経験者だった?
>>244
正直、FGO意外だとイベントでスタミナを消費させているだけで本編のストーリーを進められてないソシャゲがいくつかある。同人誌活動してる人たちはルルハワのときに同じ事を思ったんだろうが、合法的にFGOスレで好きな業界(ホラー映画)について語りまくれたのもよかったなぁ今イベント。
Fateシリーズ好きで同人誌活動家は多くても、ホラー映画好きでFGOプレイヤーはそんなにいないだろうからな……ふじのんマッサージならぐっちゃんパイセンの身体の凝りも的確に解せるのでは
高難易度キャストリアと武蔵ちゃんで宝具ぶん回してたら終わってたわ…
あんなにいた敵を一掃できるの気持ち良すぎて癖になる>>278
そうめんか……最近喰ってないな、そういえば
個人的には、牛蒡とか添えて喰いたい…あれっ、もしかしてリャンさん礼装凸るためにはドロップ狙わないといけない…!?
うわー聞いてないよー!周回は残ってるけど一段落してしまってちょっと寂しいねえ
今回シナリオの内容や更新が頻回だったりするのが良かったけど
加えて「シナリオ次はあれなんじゃないか?来るぞ来るぞー」ってノリがテーマのホラー要素とがっちりかみ合ってたのも好評の要因だと思う
考察楽しかったよね
あと当りすぎたのもホラーだよね>>281
仲間おった…
ドロップもう諦めてるよ…金素材もQPになりゃいいしエネミー礼装ガン積みで惰性周回してたらリャンさん礼装はおちるさ
27日開放ミッション報酬に礼装が一枚ずつあると思っていた俺の姿はお笑いだったぜえ
>>273
桜「だって、(言峰より)私の方が強いもの(HF2より)」質問なんですが、キャストリアにつけるなら
・凸星5ドロップ礼装
・凸チェーンソー
どちらがいいですかね?>>280
民家は塵落ちるからまあ、薪が交換しきってないならありだと思う。
交換がだいたい終わってるなら、QPにできる洋館回るのがありかなぁ>>283
方言も全滅したんでしたっけ周回したいけどリンゴも石も無い……寂しい。
凸チェーンソー落ちたは良いけど100%にするにはもう一枚必要なんだよなー
空いた穴にモナリザでもつければちっとは足しになるかな…フレの助けにもなりたいし>>296
そこに魔法のカードがあるじゃろ?>>300
番町皿屋敷じゃなかったのか…もうみんな集め終わったかなって思ってキャストリアにTT持たせてた
>>300
え……!?
俺もてっきり皿にこだわる怨霊だとばかり……>>304
そうなんだ>>286
不意討ちで狙撃してくる運営には参るね…>>295
ありがとうございます
キャストリアにチェーンソー持たせます>>272 ギル×言てえてえ
>>298
アスクレピオス的には対価の安さに見下してるのか「腐れ親父に比べたら平和な神だ」と思ってるのか微妙なラインだな何度も周回していて思い知ること。
・スキルボタンが表示されてからスキルをタップするようでは遅い。
・対象選択画面が表示されてからタップするようでは遅い。
・宝具カードを選択できるようになってからカードを選んでいては遅い。藤乃×式部が開かれた今
なぎこ×藤乃や鈴鹿×藤乃派生しうるのだろうか
本物JKを前に彼女らは何を思う両儀式さんもJKに入りますか?
>>131
スクショ撮るの上手いですね!>>315
種ならフリクエでもそこそこ採れるから薪優先で>>315
(個人の見解です)
2択なら種火以外は薪。
やはり普通に交換できるのは効率がいい。ただしおそらく来月はボックスガチャなので種火は余る可能性が高いので微妙(自分ならそれでも種火まで取る)
また薪なら最高効率の一角である夜の民家で塵が落ちる。塵もどうせ無限回収な上鏡もまだ嬉しい方の素材。ありがとうございます
とりあえず薪回収します>>280
交換用チェーンソー目当てで洋館回していたら出た
ただ、全アイテム交換後に始めて、出るまで優にチェーンソー2000個はいったよ藤乃さんの幕間(幕間ではない)満点取れたー
一番最初の選択肢、悲しいかな弊デアには未召喚だから名前が分からない方の選択肢にしたが
それでもちゃんと満点取れるんだな>>280
最悪凸るのは来年でもいいかな・・・と思いながら卵狩りしてます卵周回で卵22個目ドロップしたんだけど未だに霊装出ねえ…
そろそろ凸させたい>>328
仮面の模様とか繰り返し地獄とか冥界とか出てくるから希望は持ってもいいよね…
クラスに関してはパイセン接待の線もあるかなーと>>329
性別周りとか最後のふじのんのあれとか?>>329
もっと今後のイベントの事じゃなかったっけ?フラグカウント実装は間違いなく新システムだけどミッションかクリアしやすくて周回数が少なく済むのはいい
いいのだが……礼装が落ちないorz>>333
最後まで終わったならもう一度オープニングを見返せば始皇帝が誰に任せたかは分かるはず>>340
特に重要なのは蘭陵王が項羽様の手紙を持って来たことだと思う今回、安珍属性やらサンタ属性やら奇妙なデバフが結構出たのでそのうち家族属性付与からの特効を姉が持ちそうで怖い
>>329
少なくとも「同じクエスト扱いの別クエスト」「メインではなく幕間での分岐」は新しかったな>>342
汝はメカクレ!!今回のマップAB見てて何となく本編のブルーブック世界のこと思い出したわし
似てるけどどこか重なり合わない感じ>>347
今回のも言ってしまえばテクスチャー案件の亜種みたいなもんだしね
それが惑星規模で起きているのが白紙化地球って線もイメージしやすくなった>>280
シンプルに最高効率のホテル。
鎖が特別にほしいわけではないがドロップ率がとにかくいい。2個落ちる時もあるので体感平均1個くらい落ちてる気がする。
ただ私的には狂秘石は秘石の中では優先度低めなのが残念ではある。>>328 今回はぐっ様大好きなとこ強調されたから曼荼羅で出るとしたら他の部分の掘り下げもしてもらいつつなんだかんだでぐっ様Loveなとこも見せて欲しい
湖のギミックの話が最初に出たのどこのあたりかなって探してたけど(NGもあって)わかんなかったでござる
それはそれとして漁ってたらぐっちゃんパイセン敬ってるから蘭陵王視点じゃないか説があったので今ご本人が見たらグギギしそうイベント終わったら急に速度が…
ああ―これが夏の終わりか…徐福ちゃんイベント退場後閻魔亭で寛いでる説
>>358
身も蓋もなく要約すればそうだろうね
にしては方針なんてぼかしたものを言っているよりかは具体的な何かを指した発言に聞こえたのは確かだがところで徐福ちゃんってパイセンぬいを腕に抱えてるの?
じっくり観察してたら袖と融合してるように見えるんだが気のせいだよね…>>361
新手の座敷童かな?>>361
メトロン星人……?後日談までし終わったけど、楽しかったなあ、ルルハワに迫る勢い。
今回のメンツ、皆ベタベタしてなくてサラッとしてるけど優しくて良かった。
ちょっと読後感がアイアイエーに似てる。>>356
パイセン「2000年後のカルデアで、また出会えると、信じて〜」
徐福「ぐっ様が幸せなら、オッケーです」>>368
出会いはふっとした 虹回転
最後の石で 夢を見たね>>361
リヨカーマほんと汎用性高いなぁ・・なんでだろ?>>371
つまり虞美人に死ではなくメカクレを勧めてくる徐福がワンチャンあると。>>176
曲がりなりにも真祖を殺 すための代物だからな。
原理的には概念的な死を押し付ける直死の魔眼に近い物。>>365
脳内に溢れ出す、存在しないはずの記憶
という言葉が思い浮かんだんだが。>>348
唐突な被害者で即死食らったの、普段だったテメェ!!ってなるけどこいつの場合はなんか苦労してんのかなってちょっと居た堪れなく感じた>>389
伝説じゃねぇ、電車だ。
バイバイマン近づいてくるときに“コインの音”がするのはいい、犬を連れてるのもいい、が何で近代文明の電車の幻覚みせるのかよくよくわからないんだよな……部屋は持主の心象なのにコレやべー人なのでは?って初見時セイバーにすら思われたけど
あいつの認識は土蔵がホントの自室じゃし……士郎の本当の部屋は土蔵
土蔵はガラクタでゴミゴミしてる
士郎が空っぽとか嘘だわな
士郎の中身は藤ねえの持物でいっぱい
士郎の中身は藤ねえでできている>>395
とりあえずホロウをみるに、人並みエロ本は所持してるのは確定してるし、あと人物像考えると映ってないだけめレシピ本とかはそこそこあるんじゃないかな和室って四方が窓やらふすまやらで家具置く場所なかったりするから案外物を置けないのよな
>>400
確か本来だと一妖怪でしかないよね
竜の一種ではあるけど要は化け蛤だし蜃の中でも化石になるくらい特別に古いものだったって事じゃないか
つかキアラさん化石はガリガリ齧り人魚は魂ないから多分踊り食いとかやっぱシンゴジラじゃ>>396
でも世界を救った時は感動したぜオレやはり藤ねぇルートこそ映画化するべきだったのだよ諸君!
>>407
なるほど、藤ねえが剣術の達人なのはそういうわけか!>>410
・男性特攻があるので影虎よりも火力が出る機会がある
・自分もしくは仲間にNPを20%くばれる
・全体クリバフ+50%のサポートはケイローンクラス
・タゲ集中で味方を守ったり宝具撃って役割終わったら自主退場したり
・ガッツもあるよ>>410
サポーターごとにうまく組み合わせればいいのでは
単純にスカディがいればぐっ様、玉藻やキャストリアがいればえりち、景虎>>375
どうしますか、キアラさん?>>410
お虎さん(単体A型)
・3Tのクリバフ付きカリスマで味方をサポート
・1TのNP効率上昇とAバフとスター集中で宝具の2連打を狙う
・ただしNP効率と回避が一緒で1Tなため見極めが必要
・単体宝具で攻撃強化解除
えりち(全体A型)
・全体宝具で即死&防御強化解除
・スター集中とクリバフ,Aバフを持つ
・サーヴァント特効もあるため素殴りの火力が出る
・必中付与できるため回避持ちにも強く出れる
・回避は3T2回なのでそこそこ役に立つ
パイセン(単体Q型)
・カード性能は普通に良好でターゲット集中&NP効率上昇でNPを貯めやすく,宝具連打もできる
・NP20を味方に配れる
・Qバフにより自身で出した星を味方全体のクリバフで有効活用できる
・宝具は男性特効攻撃で火力が出やすく,呪い&火傷によるスリップもある
・回避や無敵はないものの,ガッツが翁レベルの大回復のため苦にならないはず
使い分けてもいいし,パイセンを壁にしてもいい>>419
シーマンにしか見えなくなっただろ!!
どうしてくれる!!>>424
ここの暴走時限定の立ち絵だと思うイリヤ「お兄ちゃんシーマンってなあに?」
結局の所、兄貴の赤マント発言は兄貴が普段からそう呼ぶこともあったって事でいいんだよね?
向こうはエミヤが調べるみたいって点は徐福の嘘でいいのかな?徐福はハートレスと同じ方法でぐだに化けてたのかね
項羽さまの腕がいっぱいあるのはぐっちゃんが増えても抱きしめられるようにと聞いてハッと思った
>>431
槍、殺以外にもまだ増える可能性はあるからな。(アルトリア、エリちゃんの方を見ながら)>>423
饅頭感覚でつまんでたらしいけど、もしも食べ過ぎてたらこんな姿に……蜃成分多めでよかった>>396
ほら、その……シロウ科だし?(サンタアイランド仮面を思い出しながら)>>429
互いに別動隊だと認識して通信機で交信は行ってたようなのと
エミヤ側でみんなで行くときに再調査と言ってることから朝にエミヤが事前調査に向かったのは事実のようなので
本当だけど擦れ違いに矛盾が生じないように幻聴を挟まれてるって感じだろうか>>420
キアラ「なんか思ってたのと違う」ふじのんに子守唄歌ってもらったり100点満点言われるとか幸せ空間か?(なんか点数パターンが違うらしいので後で他パターン試してみよ)
>>441
私は何も見ていなかった(ぺろり
じゃあ私が理想の人魚になればいいじゃない!!
こうですねわかります>>411
自分はこれかな···>>383
答えられるのも含めて箇条書きなりすると伏線のような物が浮かび上がるような気がする
個人的に気になったのはホラービデオの言葉の中身と黒い影がどんな意味だったとかかな?
特に前者のビデオは怨霊というには不老不死を求めて色々と逼迫してるようなイメージを受けるし何者かが研究完成に迫ってるように見えるけど徐福はそういうことしそうにないし
後、最初の方に言われてた日にちを表すあれ(名前忘れた)は何であったんだろうな。どっちにも共通項を見出だせない>>445
3000人規模の不老不死探検隊の隊長に据えられるくらいだから指揮官としては相当優秀だよね
指揮する時は仕事モードでしっかりタイプか指揮する時もいつもの調子で部下の方から動いてくれる新所長的なタイプなのかは気になる所>>443
これで陳宮砲とか初手アーラシュが癖になってるマスターに化けてた場合の徐福ちゃんめっちゃ複雑な心境で居そう徐福ちゃんのかわいい所はちゃんと大人としての振る舞いもそれだけの教養・知性もあるけどパニックなったり感情が昂ると子供っぽい言い回しになるとこ。「おたんこなす!」好き
>>432
ガレスのコラであったな
雑談スレで聞けば出て来るかもぐっさんが分裂するの見て1体ください発言に対して、気軽に爆発するけどいる?って返されるの笑う
主人公抜きの話が多かったのも新鮮だった、別に主人公が嫌いなわけじゃないけど主人公を間に挟まない絡みも見たいからさ
>>453
修復以降も
下総とかで気まずくて爆散するパイセンが見れそうですねしかしキアラが万仙陣みたいな能力を手に入れたせいでサーヴァントに都合良すぎる展開に「幻覚だ」される可能性が生まれてしまったな
>>348
起きぬけに寝ぼけた頭でこれ見てたら
最後の「とりあえず燃やしとこ」で変な接続起こして
脳内にサメを従えたチェンソー装備のゲーさんが出てきてダメだった>>458
キアラ「逆に聞きましょう。いつからわたくしが幻覚を使っていない、と錯覚していたのでしょうや」
ができるようになったと徐福が
公式からグッズの供給がなくて、ぬいぐるみ——グッズを自作するオタク
って言われてて吹いたただでさえあのゲーム、
前編のラスボスがテンションの高いピースマン
後編のラスボスが利他主義を極めたキアラ
って言われてたのにキアラが本当に万仙陣使うようになってしまったな>>461
美化せずになんか不機嫌そうは顔で作ってるのもポイント高いしかしあれだな、テンション上がり過ぎて色々とホラー映画をダイマしまくったけど、やっぱホラー映画好きのFGOプレイヤーは少な目なんだろうな
少しでも興味を持って観てくれたら嬉しいが。>>464
ロータスチャレンジにキアラが待ち構えてたら勝てる気がしない。続編終了後に流れるアビーのボイス卑怯すぎる、
お別れなんてさせない、絶対カルデアに呼んでやるんだ(残り呼符1枚)全方位煽りマシーンと化したキアラさん
来年カーマちゃん水着で来たらどうしよう>>470
???「カードゲームと聞いて!」
(もしかしたらポーカーの類いかもしれないけど。)シナリオも面白かったしホラー映画をダイマしまくるの楽しかったな……
怖かったけど楽しかった
急急如律令とか蓬莱讃歌とか本当怖かった
でも考察とか色々楽しかった
蟲って出てきた時に蟲爺か!?
それともリンボの術か!?
とか疑ったり
アビーちゃんの歌とか可愛かった去年北海ダイバーだったシグルドが湖に潜るパートとか予想していたが外れたぜ!
ぐだが説明もなしにいきなり性転換してたり、シナリオ戦闘だけの演出かと思ったらそのうちフリクエでも性転換し始めたりするのなかなかに不気味だったよね
こういう意味も理由も分からないけど確実に何かが起きてる不安感ってタネが割れちゃうと味わえないからリアタイで遊べてよかったまぁ正直言うと1年目や2年目にあった第二部シナリオ
サバフェス以降の3年目には無くなったけど
イベント開催期間の割にボリューム不足な気もする(時勢の余波もあるが
あと1週間あるならもうちょっとだけ続くんじゃよして欲しい物寂しさもあったりするシナリオ攻略中、性別が変わる条件をあまり意識してなかったんだけど、Aエリアでフリクエ周回してるときは本来の性別でBエリアでフリクエ周回してるときは逆の性別になってたんだよね?
>>480
多分そうなんだろう、ゲームシステム的にはシナリオが進んで特異点の全体図が出るまではAとBが混同されてるから事実上シナリオ進行度依存になってたけど>>479
シンや項羽様の幕間ではシリアスやってたけど
今回はそれらとも違う、「先輩としてのカッコいい」姿が見れたからな>>479
アイアイエーのキルケーもそうだけど、そのキャラクターのギャグとシリアスを程よく配合しているよね。そういえば今年はイベントボーナスのついたキャストリアだけど、来年以降のイベントはどうなるんだろう?まさか水着霊衣?
>>482
最初にジャンヌ弓?とキャスアルとマシュでいけばいけそう。>>485
去年水着剣豪の特攻にダ・ヴィンチちゃんがいた。
今年の復刻で何かあったか?それが答えじゃ徐福ちゃんがマシュを良い子評価してたのはマスターガチ勢な様子とぐっ様ガチ勢な自分とを重ねてシンパシー感じていたからって部分もあるのかね
>>466
メイヴメイヴされた会稽零式こと異聞帯の項羽様に夏魔必滅槍舞で引導を渡す姿は涙なしには見られなかったよね・・・>>490
確かに決め手そこっぽいね>>490
かなりシンプルに絆されてた感あるよね。しかしマシュも、そういう優しさとか人間性で敵を攻略しちゃうあたり、大好きな先輩に似てきたんじゃないの〜?
…ってマシュとぐだの前で語って照れさせたい。ぐっ様人形っていつ作ったのだろう
パイセン昔からあんな紐みたいな格好してたの?徐福ちゃんとマシュの関係性ってほんといいよね、そもそも徐福ちゃんがマシュと友達になりたいと思うに至ったのは偽ぐだとしてマシュと一緒に過ごしたが故なんだけどそもそもの土台が偽りだからどうやっても破綻するものだし、それでも徐福ちゃんの思いは本物ってのがたまらんのよね
それにこの2人の間にある感情の向きって徐福ちゃん→マシュ→偽ぐだ=徐福ちゃん(ただしマシュは終盤までそうとは認識してないから徐福ちゃんに向けた感情ではない)と完全に一方通行で、徐福ちゃんからすれば感情のキャッチボールをしてるつもりなんだろうけどそれすら嘘ってのが哀しくて、それでも徐福ちゃんがあれだけマシュを大事に思ってくれてたのが本当に尊いんだわ
まとめると総じて徐福ちゃんからマシュへの感情は完全に「偽物から生まれた本物」で、だからこそぐだマシュの「本物から生まれた本物」の感情とはまた違った価値や味わいがあると思うのよね贅沢言うけど、夜マップでも何か追加シナリオ欲しかったなぁ。パイセンの宝具上げシナリオとかも全部昼マップだったし
もし仮に今回の特異点でマシュ→ぐだが急接近してR-18展開に発展したら徐福ちゃんどうするつもりだったのだろう・・・目的のために偽物だと名乗り出ずに受け入れるのかそれとも流石にマズいと思って正体明かして逃げるのか・・・
夏休み、終わっちゃった…最後のお話まで満足感というか、充足感というか、全て同じなんだろうけど。気持ちに綺麗に区切りをつけれたような心持ちでした。
>>479
先輩マウントかと思っていたが
ちゃんと先輩としてカッコいいパイセン好き今回のイベントはシステム的にもかなり攻めた感じがした
特に最後のふじのん次のイベントはなんだろうよりも
あぁ、おわっちゃったなって感じが凄い>>439
別に4stでもスターター紐だぞ
セル付けたら電池要るし重くなるじゃん>>502
本当に消えてたらいいね…
って感じでもホラー感あっていいよね3000年前の知人をよく思い出せたな。
さすが、パイセン。たまにシナリオ読み返してるけど、長か長が認めた者しか真の目的が不死殺しだと知る事ができないから
あの特異点にはそれを知ってる「歴代の長一派」と
知らずにひたすら不老不死を目指してるつもりだった「カバーストーリー派」の二つがいた事になるよね
100年位前の民家の日記の内容的に少なくともその時期までは隠匿されてたし
当時の長が認可してて何故か管理も杜撰だった生きた屍の研究も
単なるポカではなく、殺戮の蒐集実験の一つにも見える…>>479
パイセンの理不尽さ出しつつも所々かっこいいポイントあったしなマンションで本当礼装落ちるんだよな?
頁十数枚落ちる位回ったが礼装出ない……。
そもそも頁もあんまり出ない。>>503
その欠片を魔物が欲しがってたし欠片があちこちに飛び散ってたりしませんかね…全部集めたのかな
というより魔物があんなもんどうする積りだったのだろう>>510
ニトクリスの自己評価の低さは、仇討ちのためとはいえファラオの仕事を満足に果たせなかったところにあるみたいだからね。本人の能力自体は高いのだ。>>509
頁十数枚程度なら…まぁ落ちない時は落ちないべなこちらがつい先日の淑やかなパイセン
夏イベの高難易度って昨年の水着サバラッシュが恒例だと思ってて今年は違うんだな、って思ったけどよく考えたら武蔵ちゃんがロストしてるからそうなる訳なかったわ…
>>519
ほんまや…
エアプ晒してすまん…ミッション21クリアせずに朝にしちゃったんだけど詰んだわこれ
>>526
完走ファイトやでー>>528
服がかなりこんもりしてるから等身低いと思ってたわ
結構足が長いしスタイルいいやんけ……>>528
やっぱ徐福ちゃん髪の表側は黒で内側は白だよね、これも太極図のイメージなんだろうか>>528
このぐっ様人形どっかで商品化しねえかなぁ…徐福ちゃんの鯖実装待ちで地下牢入ろうかな
丈の長い系の服だと思ってたから意外だった
可愛いなあ徐福ちゃん>>528
照れながらカレー食べてるのめっちゃかわ……
いつか、いつか実装を待ってるから>>532
去年ギル祭でSイシュタルが襲来(この時はこっち側のイシュタルのグラ流用)してから1ヶ月ちょいで新規グラ引っさげてSイシュタル実装とかあったしワンチャン期待したいよねこのタイミングで公表ねぇ…
まあ気長に待つよそういえば続編バトルのイシュタル2のタイトル見た時、オリジンの残滓が飛来してきたのかと一瞬思った
>>538
絶対領域をややシースルーの衣で覆っており
足首と甲をピンポイントで見せるなどの随所のメリハリは控えめに言って神ですねまだ、礼装落ちない組…
落ちた人羨ましい
着込む方のが好きだからもっとロングだと嬉しかったけど
かわいい、早く来てくれぇ>>528
徐福ちゃん結構スタイルよくね?あと、例によって服装SKBっすね>>528
おいおい最高だなと思ったらこの礼装の人か!道理で最高なわけだ>>544
ぐっ様人形にカレーついてたら大惨事だっただろうね>>528
小柄かと思いきや脚線麗しいスレンダー系…160前後かなまっっっっったく礼装が落ちない
どうなってんだマジで二枚目凸目指してたけどきちぃ…もうゴールしてもいいよね…
>>550
ありそうでなかった展開善き…。よくてよいっぱい押したい彼女のやってた事は問題であるが
マシュに絆されてたの見てるとマシュは彼女のことを知ってどう思ったんだろうなあって気持ちにもなる
すぐ解放されたのもあってわかんないままだったし>>510
マテリアルでオジマンと山の翁両方に認められてる凄い人だからな
むしろ評価してない人がいないくらい
伊達にエレちゃんの宝具で山の翁と保護者面してませんとも礼装って場所によって確率変わる?
>>555
分からん。1000回くらいずつ試行すれば確率の違い、AP消費や推奨レベル高い方が出やすいとか出てくるのかも知れないがそんなの誰もやらんし、まぁ仮に違いがあったとしても1、2%くらいの差だとは思うそういやあの仮面使った場合、パイセンはどんな死に方してたんだろう
>>533
カレーは三杯くらいおかわりしてたからね。花火やゲームと夏を満喫してた黒幕さんだった。>>565
「50回に1回の確率をN回試行」だから当然の話よな>>557
何だ、☆5出る確率の2倍弱もあるんじゃん、有情だな!(白目)
まあ結局の所これに尽きる>>557
なら50周までは準備体操ぐらいの感覚で挑むなが良さげだねぇ。あの難易度で2%の掘りなら割と普通に感じてしまうなぁ…(普段もっとヒドイ掘りやってるせいでマヒしてる。)>>570
皆面倒くさがったりして答えてくれないんだよな
ご飯奢るとかプレゼント用意するとか何かしらメリット付けないとまともに答えてすらくれないんだよのう駄目だ…。休日なので前日から今まで徹夜ブーストで今回のシナリオ進めていたんだけどどうしても虚無感を感じてしまって途中で手が止まってしまった。
今回もう色々なところでネタバレされてるのでシグルド側の性別逆の主人公が黒幕なのは知っているんだけど、もろに性別逆で喋り方まで違うって言うのに全く違和感すら持たないカルデアのサーヴァント達に失望感持ってしまって辛すぎる。長年共に戦ってると言うのに所詮はこんなものなんですね…。このままじゃFGOそのものに対する思い入れすら消えそうなのでここの方達に聞きたいのですが、この節穴みたいに騙されている彼らにはちゃんとフォローはありますか?
ネタバレで構いません取り敢えず安心したいので教えてくれませんか。黒幕が使ってる認識阻害の魔術は土地補正やら聖杯ブーストやらで宝具レベルにまで高まってると考えればいい
ランスロットの『己が栄光の為でなく』は生前の付き合いがあるアルトリアを騙せてた訳だしねhollow ataraxiaの士郎とかどーなるんだってお話しやしなぁ…ギミックを最後まで味わっていただきたいのぅ…
イライラしててもちゃんと最後まで進めるまでは我慢してほしかったな
というかアレふたを開けてみれば濃厚なぐだマシュ描写の前フリみたいなもんよね、大英雄ですら騙されるレベルの幻術をかけられてなお違和感を抱ける程度にはマシュがぐだを深く理解しているって事だし
>>580
ちょっと考えればいや信頼があれば”何か理由あるな“だってわかるだろうに。
蝋人形で人妻たちが夫の人形の再現度の違和感がすぐわかるというコントしてる脇で完全なる認識阻害の中でマシュが違和感してるのがいいところだというに。徐福ちゃんはぐだ×ぐだ界隈に新境地をもたらしたよね…設定上あり得なかったためどこまでも妄想の域を出なかったぐだ×ぐだを擬似的に実現出来るとは
>>590
本物に遭遇した時点で正体バレるんじゃないかな。偽物が本物襲うにも周りに怪しまれたらアウト。カルデアのサーヴァントの信頼を得て、彼らに本物を消させるなんて行為は難易度高すぎるでしょうし。なによりそんなこと請け負う鯖はそれこそお株がだだ下がりよ。ジェーンの礼装優秀すぎるから凸っておきたいよね
夜の礼装おちねええええええええ
それ以外の泥アイテムはそろそろこんぷしそうなんだけど
BOXガチャ控えてるのにリンゴは無駄に使えないし
最終日に交換所に1枚くらいおいてくれてもええやん……\(^o^)/可能なら来年の復刻用に朝も夜も2泥しておきたいところだけど
今回レアエネミー大して必要なかったから落ちなかったら落ちなかったでまあいいかくらいの心構えの方が精神衛生上良いわ>>596
運営からユーザに対してピースを集めてBGMを解放しろ、というお達しでは。うん、テキトー言ったのは認める礼 装 一 枚 も 落 ち な い
>>598
マジでどっちも落ちない
来年の復刻に託す…ところでなぎこさん→ノッブへの「ひとつでよろしいですか!?」って信長のシェフネタでは?というのは言及されたっけ?
今キャストリアのスキマのため6000万QP分のミニチェンソーを集めるつもりだが、どれくらい必要か教えて欲しい。
>>606 たしかにそうだね、まあオール9でも申し分ないし、こっからは素材集めに勤しむか。
多分人形は繰り返して殺されてデータを集めた後に修復されたと思われる
つまり大量の蘇生のデータも集めようと思えば集められるかギリシャの大英雄「大量の死と蘇生のデータ?私の座にアクセス出来ればすぐに入手出来ますよ。ゴッドハンドでよく死,んでは生き返ってますからね。」
>>609
この村自体も、主人公への術も聖杯も
陰陽の二つあるなら仮面もあってもおかしくはないよね
生と死も表裏の相反したものだからね
そこまで考えて今後のイベントに繋げたとか
本当に展開きたら公式恐るべしってなる徐福パートは選択肢一つだけだったってのは気がつかなかったなぁ
>>577
キャスタークラス(おそらく)の2000年もの工房だぞ、相手の腹のなかで仕掛け食い破れというのは無茶だ。むしろ違和感抱けたマシュの想い(管理願望含む)が規格外なんだよな
というのも、タイプムーン世界の『にせ物』というのは奈須きのこがずっと追いかけてる主題のひとつでな
贋作が本物を凌駕したり、コピーにも価値を認めたり、偽物にも意味があったりほぼ必ずどの作品でも言及がある偽物なのに特別なんよ
そもそも英霊だって本人の影、偽物なんだ
なので、fateの本編からホロウまでマラソンするかユーフォのUBW編をこのテーマに注目して見てみる事をお勧めする
あと、一人で正解に辿り着いたならともかく、騙されたのはマスターであるまず俺らな。他人の答え読んで鯖のみんな分かんないの幻滅したって言われてもなぁ>>619
9月7日までですよ!?1週間もないぞ!?
さらっと嘘を教えるんじゃないよ!?>>618
せめて昼礼装はね…
ほんと頑張って!!
落ちますように卵を求めてひたすら洋館B周回、在庫が30個程度増えたけどキャストリア、ボイボイ、アビーちゃん、λを思うと全然足りない…
あとカケラも集めねばならぬのになぜケルベロスが居ないのだ!!ホラーでゾンビものならゾンビ犬枠でケルベロス居てもいいやん!!ゾンビ犬枠でなくとも番犬枠で居てもいいやん!!
ちなみにジェーン礼装は2凸してるジェーン4凸するくらいには在庫80くらいは増えてるから頑張れ(遠い目)
よしコンプリート
結局始皇帝の話とか項羽様の持ち物リストとかって何だったの?
そいやシグルド側のパイセンって最初項羽様〜って凹んでたよね
エミヤ側の方は蘭陵王が手紙持って来てたから項羽様来てないって分かったけどあちらはなんでわかったんだろうね、気配?
単に本人ははぐれた〜って思ってるだけのプレイヤーに違和感なくさせる演出かもしれんけど>>630
シグルド側のパイセンは確かコテージ入ってから出てき始めてた記憶があるし、手紙読んだ後で増やされたとかかな?今さらだけど今年の水着鯖は宝具であんまり水使わないね
>>634
一応3臨アビーがEXアタックでプールダイブするぞよ>>604
参考までに、術トリアへの先行投資で90個辺りに減った卵がこうなるまでに2万チェンソーが集まった(礼装は自前凸2、フレ凸1)
1週間で通常フォウくん以外交換終わってたんで延々と洋館周回してるのも大きいけど、無理は禁物よ今回のイベント昼夜パート、
朝が急に夜になったりはせず普通に時間経過で朝〜夜を迎えてたって認識でいいよね?
前者なら下総国で強制的に夜にされたアレに似てるなと思ったんだけど>>638
あーそうだったかも、こっちもうろ覚えですまん
リンボ関係ないのかなぁほんとに>>625
わかる
こちらも同じ感じで、サービス開始からずっと落ちてたのに
はじめて沼ったイベントのときは焦燥感が半端なかった
全林檎投入までしたけど
そのイベントで結局凸れなくて、以降のイベントではなかなか落ちなくても
もう復刻でいいやと気が楽になったよリンボ厨もしつこいな
「リンボが関わってなきゃ気が済まない」ではなく「リンボと似た共通点あるよね」って話を「厨」呼ばわりはイラチ過ぎるわ
>>625
物欲センサーに引っかかるのかなんなのか本当に不明だけれど
落ちない時は本当沼にはまるよね…
昼礼装ドロップで燃え尽きた感あるから
夜礼装は落ちたらラッキーって諦めてる>>642
オレは何でもかんでもクトゥルフ案件にしたがる連中の方がうっとしいわホラー映画のこともっと語りたかった……FGOプレイヤー界隈だと「そこまで興味は……」でも俺は自分の好きな業界語れて楽しかったよ
>>645
チェーンソーの誤発注とか絶望感半端ないな>>590
特にどうもならないんじゃない?ぶっちゃけ徐福自身はパイセン狙いで、カルデア襲ってるのキアラとアビーだし
仮面があと一殺になったら自分からバラすっしょ>>647
終わらせた感想「矛盾螺旋CABINやんけ!」だったのは言っておきたい>>650
今回リンボは特に関係なかったけど術式とか泰氏は徐福にユカリはあったのかもね、ぐらいじゃね?
ホラーは予行練習みたいな事冒頭に出てた気もするし
一応ファントムやふじのんを不死身のホラー怪人ししてたりが1.5部の剣豪に通じる面もあるし、アレに比べるとだいぶん緩いがイベント終わりのメンテ告知来たなぁ
これだけ夏イベよかったら
いろんな意味で次が怖いよエドモンが言ってた今回の特異点は相性が良すぎるって、シャトーディフと同じ負の概念の集積地だからって感じなのかな?
今回のイベントでヘシアンが出てこなかったのが残念だったゴシックホラーで面白いのにな…(映画スリーピーホロウ)
なお、このスレで「ゾンビ映画で飼い犬を追いかけてバリケードを壊す役で出てくるんじゃない?」のコメは草でした>>652
>>653
ミステリー系のイベントでもそうだけど、出されたシナリオのどこが伏線なのかワイワイ検討する部分も醍醐味だからねー
イベ自体に全然関係ない話題とか、章が進んでシナリオ上で明確に否定されたのにいつまでも言ってるのとかはダメだけど
例えば今回のエミヤ米炊き忘れの件とかもシナリオ進行中に疑うのは全然変な事じゃないし
終了後に違ってたら関係なかったんかいwで済ませればいい事なんだよな
ブレーンストーミングの技法でも言われるが、要素出ししてる段階での過度な否定ってあんまりメリットない
たとえその意見が間違ってても違う要素を検討するきっかけになったりするからな
ましてやここだとクリアできた人から次々書き込む都合、同じ疑問が何度も出るのは仕様だし礼装落ちたァァァア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙
\( 'ω')/ウオオオオアアーーーッッ!!
長かった……!!!!>>632
ケルベロスっていう音楽と甘いお菓子で撃退されることに定評のある怪物がギリシャにはおってじゃな>>661
ホラーではないがそのメソッドを利用したミステリーを金田一少年の事件簿でやってたよね。それも怪人名『巌窟王』>>664
おめてとう!!!みんなと考察したり次のシナリオが待ち遠しくて楽しかった今夏イベが後二日で終わってしまうなんてな・・・。
時が流れるのは早い。今回のイベントを振り返ってみて自分の中で一番のホラー要素は殺生院リリィだった
無意識にうわぁって唸った、特に何も無く終わって杞憂だったけどキアラの蜃気楼はプレラーティのグランドイリュージョンと同じく上位の千里眼持ちには通じない(速攻でバレるって意味で)ものなんだろうか
https://mobile.twitter.com/fgo_ame/status/1301107185024299013
カニファンを思い出すビデオネタGIF(Animated) / 300KB / 0ms
>>670
答え合わせとか次の情報開示とか凄く待ち遠しかったよね
なかなか情報が出揃わない謎(ぐだの性転換(→偽ぐだ=徐福ちゃん)とか時々存在が示される仮面)があって、答えも分からないままじわじわと不気味さだけが積もっていくのもドキドキしてよかったと思う
ぐだに関しては本物の方でもパイセンに名前を呼ばれた時の反応遅れとかのちょっと引っかかりを感じる描写を挟んできたのも上手かったよね、あれで一時はどっちのぐだもどこか信じきれない感じになったからどんどん足元を崩されていってるみたいで楽しかったわ>>675
マーリンやプレラーティくらいに及ばないから、ある程度距離おいて、ヘクトールとかカルナが宝具をぶっぱなせばキアラには有効みたいだからな。
彼らほどでないにせよ、あれだけの規模のことを仕出かせるのだから、幻想種としての格はやっぱり高いんだろうね。一応確認で言うけど↑のプレラとの比較にage/sage的な意図は全く無いので悪しからずお願いします
スキルが異界創造だし固有結界と何が違うか分からんが騙すと言う点においてはキアラの方が上じゃないか
夢を見せてたのもその能力だろうしルールに取り込み強制する力はキアラの方が上に思うわ
プレ子は物理的には完成度高くても騙す能力は劣りそう>>679
出力というか濃度?的なのの振り分けの方向性の違いで状況次第での有利不利になるぐらい、って感じかね?いまさら高難易度を水着メルトに凸ジェーンつけて孔明+フレンドのキャストリアで行ってみたら誰も落ちずに17ターンクリアした
やっぱアーツパでくっそ強いわキャストリア……本当に欲しかった(約500連爆死)もうすでにこの話出てたらごめんね!!
今超特急でイベント進めてるんだけど、戦闘で積んでたわ!!
十一節だったかな、自分とこの水着先輩だけでアサシンの先輩と戦う戦闘で、事前に知ってたのが「自動でガッツが発動して、ガッツが発動したら戦闘終了らしい」って情報だったから、早く戦闘が終わるように黒の聖杯を水着先輩に持たせたんだよ
そしたら本当なら「アサシンの先輩が宝具を打つ→自分とこの先輩がガッツで復活して宝具を打てるようになる→自分とこの先輩の宝具を使う→(礼装の効果でターン終了時に効果を発揮するものの処理をする→)戦闘終了!」のところを、自分とこの先輩の宝具を使った後に黒の聖杯の効果で先輩がやられちゃって、石砕いたけどそうしたら戦闘が終わらなかった
アサシンの先輩が宝具打つたびにガッツは出るんだけど、同じようにガッツが発動した後に令呪で回復させてもなんか戦闘終わらなかった…
レアケースな気がするけど、今超特急でイベント進めてる人とか、復刻で遊ぶ人とかは気をつけてね…
戦闘のほうは一回撤退して先輩に持たせる礼装変えました…昼の洋館回りたいのに礼装落ちないよ~
リャンさんもjaneさんもどっちも落ちないよ~
どうしてミッション報酬に入れてくれなかったんでしゅかあ!!!やっと礼装集まったゼ………。今回は久々に来年の分合わせるしかないかなと思った。
>>689
この後ボックスも控えてるから
リンゴのご利用は計画的な
早く落ちるといいねもう礼装は諦めました…
復刻に期待昼礼装だけリンゴ齧って無理矢理出したけど
夜は諦めたなぁ…みんなでワイワイ考察できて楽しかったよ…
ビデオの件とか太極図メカクレとか諸々ほんと楽しかったよ…>>695
ほんとそれな…名残惜しさ半端なし…
またイベントで考察とかできる機会があるといいな!
楽しかったよ、ありがとう!!!>>700
いやあダイナマイト虞美人先輩が居なかったら即死でしたね…>>700
俺も初期の方の水着鯖は配布以外ほぼ引けなかったなーおはよー! みんな元気? 俺がようやく昼礼装凸している間に夜も凸してる? え、してる? うんうん、良きかな良きかな。―――スカるわ
忘れてた高難易度クリア!
水着アビーがバニヤンをほぼ封殺してくれたー!マハナーガ君ありがとう君のことは忘れないよ
にしても今回はドロ礼装難民阿鼻叫喚だったな
礼装2種類ドロップ必須っていつぶりだろう
ヘタしたら初期ハロウィンイベ以来じゃない?
(メイドインハロウィンが2回開催分合わせても凸1枚未凸1枚しか入ってない倉庫眺めながら)>>698
手持ちの鯖に食べさせたら何個残るのかなぁ?さらば夏イベ、徐福ちゃんまた来年
>>706
水着イベントって二部構成でドロップ2枚必要なこと多くなかったっけ?
去年は片方5枚あったけども夏が終わる…
イベントお疲れー!
いやー、楽しい夏だったお疲れ様でしたァ!!!
また来年!!!!謎解き、細かい部分も含めるなら徐福ちゃんの
性別も含めて、ここで可能性を語り合うのは
初回である今年しか味わえない楽しさだったと思う。
スレ消費の勢いも含めて、5周年生放送で上げた
テンションを維持したまま、満足どころか、
終わる事に寂しさを覚えるような良イベでした。
最後に。
藤乃ラストはどう考えてもズルすぎた。
あんなん、寂しさを覚えるなと言う方が無理やん。
と言う事で、お決まりのセリフ「藤乃ピックアップはよ」で締め。パイセンのショップボイスの「はい残念!世にも得難い真祖ショップはもうへいてーん。」が可愛くて吾また実らない恋に落ちそう
>>716
項羽様を崇める、ですね!()>>716
分裂した先輩と合わせて2倍敬えっすね(手慣れ)
まだ初夏の頃にホラーで納涼とはな
徐福ちゃん来るのもワンチャンって感じかしら(6章の準備で多忙かもだが)メカクレの黒幕ですね
私も参りましょうCMラストの台詞が「ついて来なさい後輩」から「片を付けるわよ後輩」に変わっとる
多くは言わない……
徐福ちゃんの実装をお願いします……
一緒にパイセ……虞美人様の幸せを見ながら解釈相違で喧嘩したいんだ……(さて、始まったらまずはあっちの洋館に侵入経路を作り独占を…)
ここまでスレが超超超盛り上がるのは最初で最後だろうな
考察要素は流石にもうないだろうから徐福ちゃんを愛でるスレになりそう
またショップでパンケーキの歌が聞けるぜ!
あれを聞くと頭が溶けるんだ…5月半ばでサマーだと!?まるで意味がわからんぞ!?(じゃあ色々ずれ込んだら夏にメキシコクリスマス復刻の可能性を考慮)
去年のサマキャンはイベント内容はもちろんだけど、
スレが物凄い勢いで消化される考察が面白すぎたよね。当時から言われてたけど
徐福と八百比丘尼で特異点との相性サイッコーすぎるから
カルデアのリンボ満はカルデア陣からも敵陣からもキャンプ出禁くらってそうだなあ前回爆死して水着キアラ手に入れなくてずっとガチャ禁していた石を解放する時!
クレーンさん!キアラの水着を頼むよ!実況動画とかを見直すと気付くのだけど、このイベントは2週目もめっちゃ面白いからすき
>>724
周年記念実装予想とな…
剣/アグラヴェイン
弓/ジョン・カーター
槍/ロンギヌス
騎/グーテンベルク
術/マクスウェルの悪魔
暗/狂信者ちゃん
狂/柴田勝家
讐/明智光秀>>726
パイセンのcmボイスが新しくなったってことは収録があったのかな?
マイルームボイスは増えてそうだなーあーそうだ
もしかしたら去年の夏イベプレイしていない人がいるかもしれないので今のうちに
イベント冒頭(あと中頃にも)でムービーパートが入るんだけどホラーとか苦手な人は音量小さくしたり、その間だけ画面見ないとかするのをオススメするゾ>>724
徐福は分からないけど、アッくんは元々一部六章ではなくもっと後に登場する予定だったって話だから、二部六章配信時に実装されるんじゃないかね>>733
たしか早い時は1日3、4スレくらい進んでたような?
考察が凄い楽しかったなあ23日が一番進んでたのかな
日曜な上に更新分の内容が
・2パーティ合流
・増える先輩
・徐福ちゃんちょっとぽんこつ疑惑
・アビー説得
・キアラ思惑確定 etc
そりゃ伸びるよ>>730
時限開放シナリオに考察しがいのあるホラー系ミステリーとこのスレの形式が見事に嵌って大盛り上がりしたからな……
とにかくみんなでわいわい考察するのがめっちゃ楽しかった
イベスレだとここが一番伸びてるんだっけ?昨年中盤のスレ内予想
「ディアルガVSパルキアVSダークライ」的な勢力図じゃないか?
↓
「徐福VSぐっちゃんVSダーク・ラン」でニアピンでした>>743
>ダーク・ラン
そこニアピンしちゃうかーってなった>>742
というか、ふじのんの特攻って「攻撃力50%」組の方なのよね・・・。
これってつまり、プリヤやブリュンヒルデ達のような、
「(去年の)新規実装の★4水着サバ」と同倍率。
あえていやらしい言い方すると、同時開催のガチャでピックアップされる★4と同じともいえる。
あまつさえ水着ジャンヌなど、既存の水着サバよりも倍率が上(ジャンヌたちは30%)。
テルさんや始皇帝など、特定イベントにちょっと顔見せする連中も同倍率。
もしかすると、これ、マジでふじのん復刻がワンチャンあるやもしれん。>>742
特効以外でなにか来るとか?バソの誕プレに徐福ちゃんって話何かと思ったらあいつ5/17生まれなのね……良かったなバソ…
徐福ジョースター以外ほぼ全部当たってるからな…
>>749
徐福ちゃんがなんかしたらしい事しかわかってない
読んでた時は
まぁ、パイセンだし
としか思ってなかったがよくよく考えてみると訳がわからん
一見疑問を感じさせないパイセンマジックそもそも我々は言うほどパイセンがどういう生き物(?)か知っているだろうか?
多分パイセンも知らないたしかベガスの時のバニ上は開始と同時に強化告知だったよな……?
アビー……分裂するパイセンの謎を探るため、我々はサマーキャンプの深くにに始皇帝を呼んだ
多分パイセンの事唯一まともに精密検査した人だからね
是非も無いよね強化とかは特に無いっぽいか(石2個つく都合上、そんなポンポン出せないっぽいしね)
3週間あるし復刻だし自然回復でぼちぼち進めていけば良いかな>>753
パイセンだからな
エミヤの認識もこれだし
パイセンってかなーり不思議存在よなアビーちゃんシナリオで顔出しからのガチャ開催だったから、強化クエは今日追加するよりPU2に併せてと判断したと思いたい
エミヤの米炊き忘れで皆が偽物疑った時は皆の認識が一致し過ぎてて笑った思い出
あと例の「これ(ビデオ)なんですか?」の直前にこのスレでビデオって何?って話もしてなぁって兄貴「大学でのサークル? 決まっている お姉ちゃんと槍をこよなく愛するサークル 略してヤリサーだ!」
シグルド組の方の主人公が徐福ちゃんだとわかった上で見るとなかなか面白い
ビデオと言えばあのビデオに去年と違う演出が入るとかのサプライズがあると嬉しいけど、それは流石に無いかしら
イベント礼装が交換と報酬で凸りきれるようになってるかな?
最近はレートも安くなってるし、ほんとにライト版って感じだねぇ。>>764
安心しきった所で不意打ちを仕掛けてくるのがホラーのやり方だけど、そこまでするのは手間がかかるからねぇ…今見返すと徐福パートわかりやすく違和感あるんだなって
最初のバトルで主人公の性別がおかしくなってても不具合か?程度の認識だったのが懐かしい
途中の選択肢でもぐ
>>772
流石にセリフだからなんとかマスターに合わせた感じはあるけど漏れてるよねえこれ>>769
そうやって油断してたらマンション突入後フリクエにも影響が出てしかもしばらく元に戻らなくなった時はビビったよね>>775
当時は言われるまで右上に意識向けてなかったから気づかなかった
ほへー よお気づくなあって思った(こなみ)>>772
ふざけて呼んでるだけかと思ったらまさかねぇって感じよ>>779
メカクレの奇跡よ。
素敵なメカクレだから奇跡が起きた。>>779
復刻参加リンボ(明らかに中身がマスターではありませんが、面白そうなので黙っていましょう)リンボ(道満)が徐福ちゃん一族の末裔から、仮面関連も繋がっていくんじゃないかと思っていたのですが…違いました☆
>>783おめでとう(徐福ちゃん特性仮面カポッ)
最初のホラー演出良いわぁ…
初見の時はマジでビックリしたしこれガチのホラーやんけ!とテンション上がってた>>749
精霊は土地に帰属して構成されから再構成の時に陰陽コピーな土地の影響受けたんだよ
って今考えた改めて読み返すとわかりやすいヒント多いんだな
>>789
公式の側から考察促して答えにたどり着かせようとしてたのがよくわかる
ここで考察や感想からスレが加速するのとかまさに狙い通りだったんだろうな>>788
ここのマシュは選択肢が上でも下でもそこでしゃがみこんでるんだよな
ボディブローかストレートが顎に入ったかの違いみたいな雰囲気だけど
どっちも確実に効いてる
つよい>>772
というか成り代わった当日からさま呼びしてるしねー
ブリュンヒルデとぐっさんの会話に石化音って前入っていたっけとふと思ってしまった>>782
何かの操作でプレイヤーメニュー出せてシークで飛ばせたはず
長押しか、下から上のスライドだったかイべント進めてて気づいたんだけど、ミッションで指定されてる霊基再臨を復刻前のイベントで既に終わらせていると、復刻イベント時に自動でミッションクリアされるんだな
前回どうやって進めてたかいまいち覚えてないけど、レアエネミー絡みのミッションってあったっけ?
しかし何度見てもぐっさんのゲーマー力に驚かされる
…旅してる途中で暇つぶしにプレイしてたんだろうか攻略にもストーリーにも関係はないが公式イラストレーターから気軽にこうゆうの出てくるフットワークの軽さが好き。
https://twitter.com/tsubuanfes/status/1394961161452466179カレーのシーン
あまりにも自然に両方にリリィが居たのに今気がついたわ…
同じ力を徐福ちゃんはパイセンを別けるのに使って
リリィは自分を別けるのに使ったとかかな?なんかしょっちゅうデータ更新が入るけどどうしたんだろう?
>>801
怖い人からしたらペルソナQのお化け屋敷レベルはガチで泣くかイベント進行できないから流石にNGだとおもうゾ!一口に耐性っつってもいろいろあるからね
ゾンビは平気だけど怖い顔が急にバァン!と出る昔のflashみたいなのは無理とか
唐辛子の辛さは嫌いだけど胡椒の辛さは好きとか
あのビデオは分類するなら何だろ
不気味·意味深系?私はテレビでやっている心霊番組ですらダメで、昨今心霊番組が減っている現状に対して安堵しているタイプだから、ホラーに振り切ったのは勘弁して欲しいなぁ…スリラーナイトのビデオテープとか本当に辛かった
>>803
画像忘れてた
画像にある名前の通り上はぐだにエミヤやイリヤがいる方
下はマシュにシグルドやブリュンヒルデが居る方トマト好きの「このトマト全然青臭くないから苦手な人でも平気だよ」が絶対信用できない言葉であるように好きな人が考えるこれなら苦手な人でも大丈夫は全然大丈夫じゃないのだ(よみがえる幼き日の思い出)
そう言えば今回ライト版だけど開催期間そのままなのね
2週間だと思ってたやっぱりこうやって多くのサーヴァントがわちゃわちゃするイベント好きだわやっぱ
やっぱりホラーイベならもっとホラーを求める声も分かるけど少数ならまだしも多くのプレイヤーが
いるなら嗜好はそれぞれだからあまりホラーに特化しすぎるといけないから、カレーでいう甘口になるのは
仕方ないと思うけどねユーザー多いぶん配慮もせにゃいかんとなると角を取って当たり障りのないものにしなきゃいかんというのは大変だわね
みんなもう言ってるけど分かって読む2周目楽しいねぇ
マテリアルからも読めると言われればそれまでだけど、ちゃんと戦闘はさむテンポで読み進むのはやっぱり違うなと2度目ともなるとマシュ&北欧夫妻サイドの選択肢台詞が違う感じですんなり入ってくる
虞美人さま呼びとか>>818
当時その3000人発言で徐福説浮かぶ上がってたくらいなので、たぶんそう朝ご飯の支度を忘れて偽物だと疑われて、釜焼きピザ作って信頼取り戻してた台所の守護者エミヤさん
>>818
(多分徐福だが、朕が出ると話がこじれそうだな。項羽が指示を出したようだし、ここはヒントだけ出して静観しよう)
任せた!
的なニュアンスだったと思われる言われて気づいたんだけど、前回と違ってショップだけで配布礼装凸できるんだね
ぐっちゃんとの森林浴めっちゃ徐福ちゃんだな
見てるだけで楽しいんですに崩れ落ちそうになったわ>>818
始皇帝の幕間で名前が出てたから、速攻で疑われてたね
人数も合致するしW水着アビーで6ターン綺麗にファントムに何もさせず出来たのが快感だった
サポートに置く概念礼装はアイテム増加より、レアエネミー出現率アップの方がフレンド的に嬉しいのだろうか
>>827
♪薬も無ぇ、弾も無ぇ
生ぎ抜ぐ為には、こさぇねば無ぇ…(切実)>>811
今ならわかる。トマトは生より焼くか煮詰めるかした方がいい。>>833
その発言&炊き忘れだけでかなり議論してたのが懐かしい>>827
理性がねえ!正気じゃねぇ!ぐだ子ならカレー三杯ぐらい食べそう
今回のイベントでイリヤってなんでレイシフト酔いしてたんだっけ?
>>840
どちらかというと(カードの説明的に)ルビーの薬+水着補正でテンションハイになってた影響じゃないかなぁ
水着姿はコメディモードらしい>>831
一つのパーティに凸が2枚、未凸1枚あればレアエネミーが確定かな?
イベントの周回で確実にQPが入るのは美味しい。アイテム終わったらモナ・リザをパーティメンツに付けるのがQP効率的に良さそうですね>>827
コテージも、あるけれど!
テレビは勝手に動き出す!
湖は人魚の巣!
カルデアまるでユートピア!
おらこんな村嫌だぁ~♪なんか夜のフリクエ出てこないんだが…
>>850
去年もシナリオ進めて夜のフリクエ回せなくなった人は結構居たからね…読みたくなる気持ちはよく分かるがミッションが気になるなら夜になったらシナリオ放置してミッションクリアを優先するといいかと相撲シナリオで東の師匠の名前出ていたんだな、まあその時は名前だけやろなと思っていたけど
間違えて夜フリクエミッション消化しないまま進めてしまった…
知ってると、上手いこと本物側と偽物側(徐福)の間で情報の齟齬が出るようになってるって把握できるな
山の名前は偽物はマンション探索の段階で知れてて、岩窟王の忠告相手はちゃんと本物
特異点の考察ができる紫式部は本物側で、偽物側は迂闊な行動を取るようにしてあると>>396
そうか、今ならこの天草もニューバージョン拝めるのか>>862
EXTRA鯖(主にネロ、玉藻)と絡むときは無銘として、みたいな書き方してるってきのこ言ってたな前
まあほぼ同一存在とは言われてはいたしなうん徐福ちゃん、皆もろとも槍きよひーに燃やされかけたけどあれは事故で本人も想定外のアクシデントだったのか狙いどおりだったのかどっちだっけ?
妙に困惑してたけどあえて自分もっていうのはあり得ないと言い切れない部分もあるしどうなんだろう三日で一日分のペースでシナリオ追ってるんだけどこれじゃ単純に間に合わんよな
去年のベガス復刻同様にレアプリと伝承が美味いからそこだけでも確保したい歌ってごはん食べてのふじのん戦、またギミック全部見れなかったかも…敵のHPが結構少なめの忘れてたわ。
とりあえず二度目に見て思うのは、担々麺の次にカレーはやっぱり普通にきついですエミヤ料理人そういやシャイニングやタカラの公式ツイがこれに結構触れていたんだよな
>>865
サイコホラーじゃないかな
異常者による>>858
>>866
妄想をたくましくするなら、シグルド側はコテージで朝一斧で殺されたと自称するパイセンにマシュが昨日は大変でしたねって答えてるだけだから、怪異の大枠部分もエミヤ組と同じのじゃなかったりして
そのあとマシュが(おそらくお互い相手側を別動隊と思い込んだまま通信機越しに)「エミヤさんとも話し合った」って言ってるからマンション探索時までにはふんわりした理解はしてるはずなんだけど、物語オタクの式部さんから直で解説されるのとは重みが違うだろうからねえ
というか、復刻だからいかにもなホラー部分はもうそんなでもない代わりに、その分他に注意を向けられるようになったからプレイヤーの知らないところでぐだがどう行動していたか分からない部分が引き立って
そこには何だかうすら寒い恐怖感がまだあるな>>828
そもそも本編じゃ料理したことなかった気がする……
たいコロとか花札じゃない?>>862
無銘が擬似サーヴァントと言われると少し違うと思うけど
「執念が人の形を取ったのが無銘」という解釈自体はあってると思うよ
「英霊エミヤ」は抑止の輪という所にいる
生前にムーンセルと契約し英霊の座から召喚されたのが「無銘」
で「英霊エミヤ」はキアラとは生前に遭遇していなかったと解釈していいって事なんだろうね
まあstay nightの世界にはムーンセルというものが存在しないとされているからだいぶ疲れてるのか、「ブック系エネミー」の文字が「ブッダ系エネミー」に見えたり、「昼のフリクエ20回クリア」が「昼のフリクエ200回クリア」に見えてやばい
>>861
一応無銘というのは真名(エミヤ)を隠すための偽名ではなく
本当に名前がないから無銘
UBWの特典小説であるGarden of Avalonに
「抑止力は英霊の座とはまた別のもの」と記されいる1ページがあります
EXTRAのドラマCDのブロッサム先生でも
抑止の輪と、英霊の座は別と言われているので暇な時にでも一度聞いてみて欲しいとは思います>>885
寝ろ。カオスだ。>>892
なるほどなー…………。
記録映像自体は「カルデアへのお土産」その他諸々で撮ってそうと思ってたからSNS的なのにんんー?となってたので……ありがとうございます!>>891
でも、そんな悲惨な有り様にされたサーヴァント達に、悪夢を解く言葉をかけるぐだが好きだったりする。よく見てんなこいつぅ…ってなる。
ホテルで本物と合流したとたんにイキイキし始めるマシュも好き。貝殻求めて湖畔の周回ってありでしょうか…?
忙しくてサマキャン今から始めたんだけど開幕のホラー演出を完全に忘れて居てぎょっとしてしまった
そして思い出した、そういえばこれはホラー系イベントだった……決して諸パイセン方がはじけるただの面白夏休みキャンプではなかったね……どうでもいいけど「レア」表記が焼き加減のほうに見えてくる
>>897
やはりフリクエの方が効率いいのですねぐぬぬ
ありがとうございました>>901 せやね
ゆっくりペースだから期間内にこのスレギリギリ埋まるかなって感じだろうし>>902
去年は俺もホラー映画をダイマしまくったなぁこのスレで。>>906
ぶっちゃけ自前キャストリアいらないという…。>>902
楽しんでることも正直に言ってくれるのも良き>>905
その辺は香子さんが霊障憑依って説明してたな
呪物を媒介にした和製ホラーだと
実際、呪われたアイテムから始まるホラーは日本だとメジャーどころだしね
今回のは呪いのビデオと黒髪の幽霊というところから、リングがモチーフと思われる
呪いのビデオを視聴する→ビデオから幽霊出現というところまでイベントのストーリーと一緒
リングだとそのまま祟り殺されるけど、今回はパイセンに助けてもらってるね>>906
2016水着アーサー親子は初期の宝具15%制限を逆手にとって生まれたバグキャラだからね...ホラーの怪物「思うんですよ、ホラーに寺生まれのTさんどころか英霊を引っ張り出すのは反則じゃないかって……だから今年の夏イベは英霊出禁でのホラーものでお願いしたい」
きよひーってもしかして無意識に偽マスター察知してたんかな
怪談小屋で「いつかますたぁが見に来てくれる」「会いたさのあまり幻でも見たのでしょうか」って言ってるし、マンションパートで全員まとめて安珍認定してきたのはその場に本物ぐだがいないからきちんとストーキング出来ないでいたから?
ホラー要素として取り込まれてその後リリィに催眠された後遺症かもしれないけど、解放後すんなり溶け込んできたオペラとは対象的だよねしまった今日のファイルガチで怖いやつだったー!
おのれ夜しか寝れなくなるじゃないか恐くて夜にプレイできないのに、ゆっくりプレイできるの夜くらいな件について。…詰んだ(なおスキップ)
>>906
システム第1号を飾った鯖だ、面構えが違う>>916
ロリよりスレンダーな美女が好きな派だけど、こればっかりは「もどして」って思った()>>916
二度目だと個人的に笑いよりどっちにも何とも言えぬ感情が入る…
立ち位置的には、一歩もリリィがいた所から動いてないから、割と普通に気づきそうなところなのになぁw
悪気一切なしのコメントだから、シグルドのコメント入らなかったら、殺生院もショック以上のリアクションがとりづらいという
徐福ちゃんは普通に気づいていて、でも同時に黒幕だから何も言えなかったんだろうなってさて、明日は追加PUだ
と思ってたら、グラカニ発売(6/2)の一週間前でもあるんだ。
事前キャンペーンの方でも何か来そう。アビーちゃん可愛いし、好意を隠しきれてない姿勢もいいから可愛い…
だけど石が!水着後にくる6章の石なんだ!自然回復分だけでやってるんだが、こうミッションで躓くのが多いとりんご齧りたくなってしまうな
まだまだ期間あるから余裕だし、早めに周回しないといけないフリクエが無いのも分かるんだが八尾比丘尼戦、去年はいなかったカレンちゃんがぶっ刺さりだったな。味方に無敵はったりタゲ取りとったりで強いぞぉ
ふじのんPU来たわね
無理です…(血涙)
>>930
ちょうどその返信元の山の名前
徐福側はマンションで「蓬莱」の名前を知ったけど、ぐだ側ではホテルでバス停の標識を見つけるまで知らなかったから、「蓬莱」が読めないか読める選択肢でもマンションのときの情報と組み合わせたりはしなかったなさすがに徐福実装とかはなかったか
ふじのん聖杯フォウマスキルマ宝具4のワイ、高みの見b……いやどうしよう……引こうかな…
>>935
まあ実装するなら前にもやった低レア一斉実装みたいな感じか別でなんかのイベントでだろうな、とは思ってるから意外ではないかな
個人的には星4以上になるイメージがないから前者かなと思う、未実装鯖もちょっと溜まってきてる感あるし>>937
むしろ、カレンとキアラさんだと間違いなくフィッシュしに行きそうだから納得してしまうこのイベントって色彩の歌詞を強く思い出させる
ホテる前なんだけど自然回復で間に合うかしらん
>>942
メジェド総動員しても限界っぽいというヤバさ外様魔術師だけ殺した頃は実験が行き詰り、切羽詰まっていた頃なのではと思えてきた
使える人形はどんどん凶暴化して減っていくし、アルバイトとかも雇ってたけど不殺での実験に限界があった様だし
「人間やめてるし良いよね」という免罪符が使える「大体ほぼ人間みたいな実験体」とか格好の対象だろう
知識を頂けばまだ魔術方面での研鑽が積めるし一粒で二度おいしい
最もこっちでもやり過ぎれば村の存在がバレるし、例の所感書置きもあってマジであの一人以外やってない可能性もあるが・・・去年のことだけど結構忘れてるね。
蓬莱の歌の裏、シにたくないって赤字で書いたのは人形? それとも人形が無くなって蒐集に使われた末期の子孫が書いたの?
徐福ちゃん自身は子孫を残さなくても、切なくなるくらい真面目な子孫達はなんとか全部忘れて山を降りられたのかな。
その子孫の子孫も、いつか型月の話に出たら楽しそう。ぐっ様がベガスで売りまくった昔の食器をバザーで買って、追手に追われながら召喚して始まる聖杯戦争とか!>>942
最終決戦直前でもコントじみたやり取りしていたけど、そういったギャグ成分抜いてシリアス視点で見ると
結構ヤヴァイ案件だったからなあ>>950
バス停ある時点で村の所在バレてないか?
と思ったけど
廃村になる
↓
バブル景気で一帯丸ごと買い上げられる
↓
リゾート地化、管理人、従業員用のマンション等建設、その後にバス路線設定されたと考えるべきか改めて見てもビデオデッキ発見時のエミヤは本当にただの衛宮君で感慨深いな
全部杉山さんの声で再生してもまったく違和感のないセリフだし絶対あぐら組んで作業してるだろしかし、改めてシナリオを見てみると、陰陽、死の蒐集...等、空の境界(主に矛盾螺旋)を彷彿とさせる要素が多いな
>>956
わざとやってますか?って聞かれるのがけっこう怖い毎回レア敵出すようにしていたらいつの間にか5000万QPぐらい増えてるな、案外バカにできない
>>962
パイセン彼岸島読んでいるのか…もう一度イベント見直したけどふーやーちゃんがアナちゃんが自分が化け物というところに
「は?どこが?」と鼻で笑うシーンが結構好きだ、子供らしい面あるけどあの人、人を見る面はちゃんとしているんだなと…
そういや式部のシナリオでなぎこさんがオデュさんとなんかで絡もうとしていたが、これも案外フラグになりそう今でミッション75個クリア。ソウルイーター倒すミッションの所。間に合いそうな間に合い無さそうな…。
>>959
一昨年のラスベガスイベントのように稼ぐコツを押さえていけばQP大量獲得可能、というボーナスかもしれない。>>961
それにしても、どうして虞美人様の蜃・キアラ対策は上手くいかなかったんだろう・・
ホラーキャンプはそこだけが疑問ですテスト
「サーヴァント・サマーキャンプ! ~カルデア・スリラーナイト~」攻略・雑談スレッド27
970
レス投稿