「Fate/Requiem×Fate/GrandOrder」スペシャルイベントの専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2020年5月25日(月) 20:00~6月8日(月) 12:59まで
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/5268/
参考 Fate/Requiemスレ[考察・雑談]
https://bbs.demonition.com/board/2987/
公式お知らせ
https://news.fate-go.jp/2020/requiem/エリセちゃんの最終再臨絵は
すごくエッチだと思います!!藤丸「コルデー、アタランテに近づいたら、このまたたびを投げつけるんだ。ゴロゴロと鳴き出したらすかさず尻尾の付け根をトントンだよ。いいね?」
コルデー「尻尾トントン、顔にまたたび。了解でーす!」とある選択肢がこう見えた
ボイジャー「サイコロふるよー」
マスター「ほいじゃあお願い」>>5
エピローグで触れられるかもだけど黒マリーが負のオーラ放ってそうだからそれにあてられたとか…?>>9 あ、サポートは孔明かスカディです
>>5
黒マリーの騎士っていう役職に人狼の役職被せたからバグったんかね>>12
下手に会話できる状態だと、また変にあおられてバーサクしちゃうから、イベの間は恐竜さんになってると思ってたな
イベントで戦うことになったの、黒マリーの言葉を人として聞いちゃったからだし>>14
宝具レベル1ですが陳宮のバフもあるのでデーモン君があっさり溶ける>>6
エリセは恐竜の方と知り合いなのか・・・よしこの姿で少しでも安心させよう!
こうだぞ多分プロローグ修正!!!アラフィフとホームズのやり取りに唐突に婦長出てきてたと思ったら、そこの前に修正でアストルフォがやらかしてる場面入った!
>>19
あぁそっか、もう残り5年なのか……<ボイジャー女主人でプレイしてるから胸元に飛び込んできたトークンを「オリオンかな?」とおもってしまってすまない……
ミッションスタートあと1枚が出ないー……
諦めて復刻まで待つしかないのか…今回改めてゴールデンや牛若、巴さんと平安武士が魔性の存在相手に勘が鋭いというか退魔戦での頼もしさを垣間見せてたね
そりゃあ、閻魔亭で黒幕が意地でも頼光さん招かないようにしてたわけだよ>>23 もうすぐ月が変わる。呼符5枚にかけるのだナ
>>26
まさかペンテシレイアの対アキレウスセンサーがあれ程鋭敏で正確だったとは…何と言うか、見てて思ったのが今回の新宿の時みたいな状況におけるカルデアって滅茶苦茶有能だなー。
指示出してたHQも、あちこち飛び回ってた(物理)連中も適材適所って感じで。
あと、主に近世~近代辺りの鯖が目立ってて神話クラスの連中がいなくても色々出来て良い感じだったと思う。>>31
だっていつも自分たちで問題起こしたり巻き込まれたりして解決してるし…呼符1枚だけだったけど妙に石を貰えた気がするので全然オッケーです
裏面的なのが解放されたら何が起こるのか……気になる>>34
スキップBBちゃんに並ぶ新素材来たなもうすぐ正式加入のお時間だようへへへへもう逃げられねえぞボイジャーとおんなじ部屋に入れてやるからな覚悟しておけよ隣室は紅葉さんだからな
エリセ、なんでこの子おでこ赤いんだろう……って思ってたけど一部髪色が赤なのね……
>>40
今飲んでたコーヒー、返して・・・・>>38
エリちを幸せにし隊>>39
翻訳や通信も出来ちまうんだ!>>40
ボイジャーくんはかわいい顔して男前だなぁ(目そらし>>40
気が付かなかった凄いミスだなこれw
エリセはボイジャー君のもろちんを見てるだろうからセーフ>>40
ナニを助けるんですかね・・・>>30
追加されていた序盤のアストルフォとブラダマンテのやり取りみたらスッキリしたよ>>19
カルデアが星見とはいえ「ヒューストン、聞こえますか?」の応答に応えるのはまた違うんじゃよなーってやつ>>40
ボイジャー、弁護士だった!?>>55
125はなんともいえないけど
③についてはほかの盤面のサーヴァントも「ゲームに従事する」ようにおかしくなっているから、「疑心暗鬼と処刑、殺戮」を扱う人狼ゲームもどきではその側面が強く出たんじゃないかな。
これは④にも引っかかるけど……「エリセから生じカタチを得た邪霊」である昏き王妃の悪影響もあってほかのゲームより精神汚染がひどかったのかも。ボイジャーがなんとなくでも勘付いてたのはエリセ由来だったからかなと。>>52
まさかの中の人ネタが正しかったか(笑)>>44
事案ではなく……案件……?なんの案件が貰えるんだろう……めっちゃ久しぶりに初期礼装使ったけど普通に強かった
1ターン回避
攻撃アップ
3000回復は非常にバランスがいいと再認識した最果ての加護が無辜ってロンゴ.ミニアド並になったボイジャー君...!?
まあ普通に誤植だと思いますねはい
>>63
敵対相手や契約時はイケショタの片鱗見せてるけど、そもそもエリセ側の「わたしのサーヴァント(パートナー)」認識の強さが昨日今日のじゃないあたり1巻より先の時系列ぽいから、2巻も読めてないうちに原作云々言うのは冬木やオルレアン時点のマシュしか知らない状態でいまのマシュを「そんなこというキャラ?」と言うようなもんかと>>28
オダチェン不要カレスコ不要、水着BBの礼装は未凸ミッションスタートで十分とかなり周回に優しい編成ですね
…特定の期間限定星5鯖を少なくとも2人(フレンドに左右されないようにするには3人)は自前で持ってないと編成不可能ということに目を瞑れば>>26
普通にきよひーかなと思ってました。>>40
畜生!
プレイしていた時は見ても気づかなかったから流していたけれど、一度認識してしまうと、その部分ばかりが気になってしまう!>>72
こわ>>40
薄い本で媚薬でビクンビクンしてるエリちの前に颯爽と現れる鬼畜ショタの「役割」ですねわかります>>65
唯一ゲームを投げ出さずに人狼やろうとしてたからな…アマデウス
あの周囲を煽る態度に多少イラつきはしたものの、狂人としては自分にヘイト向けさせるのは当然のムーブだし。プレイしていてめっちゃえらいなコイツがんばれって思ったわ
サンソンも頑張って真面目に考察はしていたが、それ以上にバーサカー入ってたせいで処刑方法へのこだわりが前面に押し出されちゃってたな泥が溢れ出している……
>>69
エリセ視点で「駒のように見えるマスターとサーヴァントの関係」という現状と、「そこから革命して自分の意思で立ち上がるサーヴァント」という理想が反映されているのかもしれない。コメント警察にあらぬ誤解を受けたのでもう来ないです
掲示板もゲームも楽しくなくなるからやめて欲しい>>81
オルレアンの時といいロシアの時といい今回といい、自身の意地を通しつつ何だかんだ言いながら仲間のために最善の選択を貫き通す所好きお客様か…静かにNG(ぽちっ)
>>37
正確には『死人でも生き返らせるほどの呪力』らしい
FGOの聖杯の『なんでも願いを叶えられるほどの魔力リソース』みたいなもんだな>>83
それはお気の毒だが一々報告せんでいいよ現代だと死者蘇生は大したキセキだけど古代神代だと力の一端でしか無いのがスケールすごいよね
原作でももろちんを出してるのよ!テキストくらい何よ!
…今のうちにスクショ撮っとこうか…このイベントの世界が丸ごとエリセのトラウマとか内面を現してるんかなって見ると面白い話だよね
ボイジャーきゅんのモロチン…ゴクリ…
それはそうと昨晩の開放クエストも楽しかったなぁ
マップが街になって一気にイメージ変わるの好き>>90
まさに世界のルールが違うからねぇ>>97
めっちゃいい顔してなんてことを…ボイジャー「エリセは ぼくのちんちんを じっくりながめてたんだ。 ぼくのは へんなのかなぁ」
立香ちゃん「お姉ちゃんにも見せてくれる?私が本当に変なのか見てあげる」>>95
多分ナイスチンチンのイラストは出る>>94
三蔵ちゃんの場合は知識だけじゃなく旅の道中で実際に悟空たちと退治しているケースもあるかもしれないから、実戦経験を伴う情報提供者としてはこれ以上にない人選だとは思う
そういう意味では現代のゲーム全般にドハマりした合戦経験も豊富な平安武者という嘘みたいな個性持ってた巴さんがいたことがあそこまでの鯖たちの連携が成立した要因の一つの気がする
おっきーとジナコも得意分野で頑張ってたけど、恐らくあの二人は陣頭指揮とかはやりたがらないし苦手なタイプだしボイジャーにㄘんㄘんが付いてるなんて誰が確かめたんですか?エリセさんにしかわからないでしょう?私達がㄘんㄘんㄘんㄘん言っても仕方ないですよ
>>101
そうなのかー、どうもです>>107
フィンの叡智も世界の始まりから云々っていうトンデモな代物だからね…エリセ「ボイジャーと勝手にデートの約束取り付けたって本当なの!」
立香ちゃん「エリセは本当に奥手で見てらんないから、私から『エリセがデートしたいって言ってた』って言っちゃったよ」
ジャンヌ「ボイジャーも楽しみにしてましたよ。良かったですね、エリセ」
エリセ「もう!お姉ちゃん達は本当に勝手だ!」>>69
親もいないし聖杯も持ってない、生きていく指針が不安定で自分の存在に自信を持てないエリセにとって明確な役割を自覚出来る立場やどういう事情でも誰かにちゃんと必要とされる立場っていうのは内心羨ましい部分があったんだと思う。
英霊という存在を神聖視して鯖の駒扱いを毛嫌いしてるのも、裏を返せば明確な役割が無いから寄ってくる死霊を利用して鯖を討伐し元の世界ではイレギュラーとも言える夜警(死神)という立場を維持してる自分への嫌悪なのではないだろうか。>>114
この時に食らうデバフ、ターン数無くてちょっとやべぇと思った>>116
物事には順序というものがありましてね…
見境が無さ過ぎるのもちょっと…>>120
私は二番目の推しの大量供給に浮かれまくり
一番の推しが出てきたことに理解が追い付かず取ることすらできなかった不心得者です>>80
三蔵ちゃん破壊力とかは前線向きかもしれないがカルデアでは基本迷子になるだろ…?
今回の追跡ゲームで前線に出すと三蔵ちゃん自身現在地が解らないのに黒マリーにたどり着いたりして
本部や戦線が混乱するかもしれないからやっぱりダメだと思うのよね…>>118
寄せ集めの家族ってそういうものでは?
ジャンヌはちょっと強引だけどやってることは善性だしなぁQPがない
エピローグも楽しみだけどボーナスクエストをはやくください…焼け石に水だけど…
レイドあったらよかったのになあエリセほんとに14歳なのか疑問だな。中二病チックな性格は、本質を隠すためのまやかしだ!
これは2巻で解明されるに違いない>>128
国産みの逆転…
国家転覆術式じゃねっ!?>>128最後に結構デカいネタバレ来ましたね…
>>127
向こうで双六と囲碁をする時は命懸けだから……(震え声)
というかカッとなって碁盤で相手を叩き殺.す事例多すぎである(呉楚七国の乱の発端とか)
後、碁討ちながら問答するだけで命懸けなのもどうよエリちショップ店員向いてなさすぎwww
エリセの正式召喚ボイスが中々物騒なこと言ってるんじゃが…大丈夫?ちゃんとトラウマ解消できてる?
エリセ「いっ、いらっしゃららら……いらっしゃり……ぃっらっしゃーせー!はぁーっ、向いてない向いてないっ!」
ショップ店員のエリち、あざとすぎひん?もっとそういう反応ちょうだい?>>128
沼矛に対する正に"逆"鉾という意味だったのかまだ明かせない部分だからRequiem本編の進行に合わせてとかじゃないですかね 適当言いますが
>>128
リョーマ(というかお竜さん)にアプデで追加台詞来ることを期待したい
出来れば玉藻も>>135仮加入と逆に実装しちゃった?とか噂されてますけどどうなんでしょうね
>>144はい聖釘ドーン
…このイベント期間中に何回コード・クリムゾン発令されるんだろう激辛麻婆ゼリーが好物とはエリセはまさか代行者だったのか……!?
>>149
画像の反映には、ラグが出ることもあるでな店番してるエリセがかわいい
ところで「10秒で飲めるゼリー・激辛マーボー味」なんてものがエリセの時代には売ってるんですね
得意げな顔(-ω-)からおすすめ品のようだけど>>152
まさに、"看板娘"よ>>152さすがいやらしい店の跡地に住んでるだけはありますね
ぼいし
>>135
逆だよねぇ……
トークンのとこのボイスもなんかまだ話終わってない感じだしやっぱこのイベ超突貫でやっちゃって中身ぐだぐだなんじゃ>>153
ファッションと味覚のセンスは先生譲りらしいからね>>147
あとこの顔も好き>>128
意外にも権能じゃなくて魔術なんだな
決まれば不死身属性無視の即死術式だけど防御ロールされると失敗もある感じか>>144
これも置いとくか……これ、レクイエム本編で最後にエリち死ぬんじゃ?
と思ったけど、「準」となる、「今をいきる」だから世界が壊れるか、追放されるとか?
ボイジャーは覚えてるけど、彼女は最後の記憶がないがないとかなら「取り戻すんだ」って言いながら最後にカルデアを行き先にしちゃうのも……もしや……これ本編のエリちがものっそいヤバイことなるんじゃね?
>>165
記憶的には1巻終わり時点だからなあ
1巻終わりから分岐したエリちがFGOのエリちなんじゃないかなすまん、2巻がくっそ楽しみになったんじゃがどうすればいい。エリセを愛でながら全裸で待機すればいいのか?
水曜日分のシナリオを読んだ時点では
「今回のイベントはシステムには力が入ってるけど正直シナリオはコラボサーヴァントでパーティはいるのはボイジャーだけだしエリセは仮加入遅いしコラボ感薄いな」
って思ってたけど、終わってみたらこれ以上無いレクイエムコラボシナリオだったな。サーヴァントはマスターから道具扱いされているというエリセに対して主人公から指示もされていないカルデアのサーヴァントが自らの意志で悪鬼と戦うという構図がレクイエム本編のエリセのコンプレックスから来る偏見に対するこれ以上無い答えになってる。敵がその偏見の具現である偽マリーっていうのもこのシナリオがエリセが自分自身と向き合うシナリオとして上手いと思った。文字通りFGOのコラボイベントだからこそできたシナリオ。だからこそ諸々の要因でケチがつく形になってしまったのが惜しい。個人的にこのシナリオは時限開放式よりクリア次第開放の方がよかったかも。
長文になってしまい申し訳ありません>>167
現時点までの読んでてもヒント???程度と、先の展開ネタバレっぽいの満載だよ
二巻でそこそこ出るかもだが怪獣vs.カルデア…怪獣…怪しい…獣…U…MA?
>>167
ボイジャーはRequiem世界のエリセを救いに戻ったんじゃボイジャーと契約した後で何かの契機で
・令呪が変化したエリち(準鯖化)
・そうならなかったエリち(レクイエム2巻以降)
となったんじゃないかな?
だからどっちもエリちではあってパラレルのパラレル>>170
おう、ご予約も忘れんようにな>>169
疑似サーヴァントじゃなくてデミサーヴァントだったりして..し..て?エジソンの考察が当たっているのなら、やっぱり出自が普通の人間のそれとは違うものなのかもしれない
>>179
冥神の~
って時点でヤヴァイなんつーか、もしかしてレクイエムってそんな長編作品じゃないのかもしれないな。今回のイベントでネタバレした諸所のネタが仮に2巻で明かされるはずだったんなら多分それもう終盤でしょう?って位の重要度の高い設定ばっかりだったし。
>>180
術と騎ならコイツだな、と何も考えずにキアラ放り込んで蹂躙しました、はい。ボイスに関しては早めに対応してもらうっきゃないな…
>>183
そもそも制御してるんじゃなくて操縦桿握ってるだけだからねアナスタシア落としたら戦闘終わっちまったけどもしかしてドロップ損したんじゃろか犯人捜し
今回のイベントのエリセとボイジャーくん、原作一巻と比べるとだいぶ親密になってるというか
ボイジャーくんも一巻の描写と比べるとすごい表情豊かになって口数も増えてた気がするんだけど、やっぱり今回のイベの二人は一巻終わってからすぐじゃなくてあれからある程度長いこと一緒に過ごしてきた二人なんだろうか>>180
自分も関係なく全員倒しちゃったわw楽しかったー!
敵として登場したキャラとちゃんと和解イベントを挟んで仲間になるのって良いなぁ…。マイルームでエリち→モミさん、ボイジャーのボイスちゃんとあってよかった
>>190
良かったありがとう。状態異常剥がれて続くもんだとばかり思ってたら終わったので驚いたわ>>183
なんか召喚画面が終わったあと、追加で「呪われてるけど良いの?え?そこが良い?なに言ってんの?(意訳)」みたいな台詞が入ったんだけどアレは何だったんだ?>>195でも一応プラン君曰く「人間」らしいですからね…いやもちろんプラン君が知らないパターンかもしれませんが
>>191
そうなんだ。引けてなかったから知らなかった()エピローグでは優しい笑顔でカルデアに迎え入れられてたのに、加入時のセリフが瞳孔開いた状態で「悪いサーヴァントをもっと、もっと殺さなきゃ」ってエリちおかしくない???
温度差で風邪になるレベルだよ???ぷんすこ差分といい二ヘラ顔といいアサシン適正高いっすねこの子(死亡)
>>208
どこもかしくも大変だからな……明日は我が身。仕事をしているそう思う。>>204それっぽい…とは言われてますが公式のアナウンス待ちですね
>>211
豚化とか豚化とか豚化とかな!>>216あくまで「そうだったら」の仮定のお話かと
>>216
エリちの事が判明(それもまだ何かありそう)しただけだし
聖杯戦争やらチトセの謎そもそも何で全員が不死となったのかなどそんな2巻ちょいで終わるような内容じゃないよ>>183
このシーンだけだと、英霊剣豪を召喚したリンボ君の気持ちを少しだけ味わったような気持ちになりますね……自分も仕事辛いので多少のミスは普通だわなと思う。明日は我が身。明日は31日の日曜日……棚卸しとデータ更新が一挙にやってくる……うふふ、泣きたい。
>>211
な、なるほど……言われてみればそうか…
FGOも複雑な効果のスキルとかかなり増えてきてるし大変だよなあ…>>222
そもそもなんでタイトルが「レクイエム(鎮魂歌)」なのかというところを考えたら、エリセの秘密から端を発して展開の広がりを見せる気がしてるそういえば、てっきりシナリオクリアしたら集めたトークンでなにかクリア後シナリオでもくるのかと思ってたけど特になさそうね
なんかいろんなサーヴァントいたしそうなのかと既出かもしれないけど
エリセとボイジャーの宝具選択ボイスの
「「終わらせよう」」のハモり最高>>222
冥界関係なのは1巻でも触れられてたし
エルケーニッヒに関しても予想ができないわけでないから
まだ特大のが残ってると思う
※いうなればぐだに対毒スキルがあると判明した感じかなと(なぜそのスキルがあるかのネタばらしま)>>180
うわ、画像反映されてなかった・・・・。トークン集めやっと終わった
これって白サイコロでも数の暴力でも行けるのだろうかもしrequiemイベ復刻までに原作requiemが何巻かでてて、その間にボイジャーくんやエリちのパワーアップイベントみたいなのがあったりしたら、それが復刻で実装されたらおもしろそうとちょっと思った
少し聞きたいんだけど、最後らへんでエリセがボイジャーと紅葉が去ること分かってただろうってなってたけど、どこら辺にそういう描写あったっけ?
>>235
聖杯も一個あげて3もスキルマにしました。鏃もキツイですね…。エリセが正式加入したときの台詞、あれ多分不具合だと思うから緊急メンテが入る可能性が高いですね
『普通のダイスで良いかー』と思ったら16に止まり11へ……を3回も繰り返した
ボドゲはほとんどやったことなかったけど、なるほど
こうやって人は固定値信者になるのだな……100%か0%しか信じるなとスパロボとパワプロで教わったな
>>236
確かにあったらいいね
追加シナリオで新刊の内容ともリンクしたストーリーが実装されたりしたら夢が広がる>>239
出てくるよ、エリちが正式加入した後だとトークン・ミッション・交換所はランダムでボイジャーかエリちのどっちかが出る感じっぽい未来では激辛マーボー味の商品が市民権を得ているのかい…恐ろしい、恐ろしいな…
>>237
紅葉の方はエリセの知ってる彼女ではないと知った時点で別れは判ってた
最初はその辺を無視してカリンと合わせようと考えてたけどエリちのミッションクリアボイス全部聞けてないわ…
>>233
無理してフルマラソンやって怪我してるって状況だろ今
ちょっとでも楽で安全な方がええじゃろ>>231
それが楽かどうかは我々では計り知れないが
良い復刻ガチャ来るならそれはそれでありがたい(ゲンキン)カレンが量産されてる世界に住む麻婆好きな黄泉っ娘
言峰なんかやったんか?平行世界の現代人であるエリちに歴史で教わった偉人の性別聞いてみたいわ、織田信長は男か?とか
「チェイテピラミッド姫路城じゃない、実物初めて見たわ」とか言われたら失神する>>257
6以外と思った時に限って6が出たりするからな>>254
比較しないと物事の価値は判断できないのでは?
例えば、新規イベントを開催する場合は一からシナリオを作らなければなりません。この場合、
・シナリオライターは誰にするか?
・シナリオ執筆に使える時間はどのくらいか?
・誰を登場させるか?
・監修に使える時間はどのくらいか?
といったことを考えなくてはなりませんし、当然、上に挙げたこと以外にも考えなければならない点はあります。
しかし、イベント復刻であれば、既に完成しているシナリオをそのまま流用したり、CCCコラボのキングプロテアシナリオのようなシナリオを追加すれば良いので、、新イベントを開催するよりかは労力は小さいと思います。最後までやってきたけどナーサリーの扱い酷くない?
高倍率の特攻鯖でCMでもかわいく踊ってたのに序盤で出落ちしてそのまま最後まで出番なしって…>>265
聖杯戦争が、って話ならあと6人は出て来るはず
あとはカレンシリーズ>>266
それは「ここで」話さなければいけない話なのだろうか?>>265
出揃ってないよ、CMにも新キャラいるし
そして登場済みのキャラもエリセとコハル以外は情報開示はほぼなし>>257
今あんこ形式のやる夫スレを連載してる身だけど、本当にダイスの暴走は恐ろしいわ
でもそのうち突拍子のない展開に展開にならないと満足しない性質になってしまう罠>>274
近いのはシグマとかかな?>>276
ご自分のレスを100回読んでくるとよろしいかとそもそもなんで掲示板のド素人が勝手に運営のよく知りもしないお仕事について持論ブチ上げてんのさ…見てらんないし場違いだからよそでやっとくれ。
なんで面倒くさいのにかまっちゃうの
>>281
言葉の響きだけだと霊基の足りない鯖っぽく思えるけどエリセを見ると疑似やデミの方が近いようにも思えて不思議だな>>279
完全新規シナリオを作る労力と既存のシナリオを補完シナリオを作る労力は違うのでは?
どちらもガバが起こる可能性はありますが、前者の方が文量が多くなるので、ガバを少なくするためには後者を選んだ方が賢明だと判断しました。>>265
なんなら次冬木行きだからそっちの住民とか増える可能性あるし黙ってNGは義務ですよ市民
まあ、マテで判明した事以外のエリセの謎は、今後のrequiemをお楽しみに!って事なんだろうな
>>289
なんか最近同じようなこしようとした目玉いましたねえ……>>274
英霊のなり損ないである悪霊が憑く、って本編であったけど関係してんのかね?イザナミベースっぽいしひと纏りの冥神グループのハイサーヴァントみたいな状態になってんのかなぁ>>294
幕間イベントありそうかなあとそもそもエリちの正式加入時の台詞がミスであるとまだ決まってないしな
台詞自体は本編の地の文から来てるしエリちの決め台詞的な扱いの可能性もあるぞ!
リプレイ解放時のボイスは知らん>>269
そうか、そもそも偉人は過去の歴史ではなく現在進行形で使役出来るモノって認識だったか
逸話を調べるのもカタログスペック調べるみたいな感覚かあ
早い所暇作ってRequiem読まなきゃ>>270
お宝…アーチャー…ギルはフリクエにいる…やるっきゃねえな!(エルキドゥ投入)>>296
荒らしに構うのも荒らしっていうじゃろうが
いちいち構ってぐだぐだスレに変な会話残すより変な奴は無視して隔離するに限るぞ嵐は徹底して無視が一番ですよ市民
>>301
うちでは15も開示されてるんだけれど…
たぶん、ボーナスクエストのラスト(腕)のところが15、そこクリアして高難易度解放で16なんじゃないかと思うんだけど…>>309
エリセの一つの可能性ですよね恐らく
ボイジャーは導くことが至上命題というか在り方なのでレクイエムと分かたれたFGOのエリセが迷子になったのを導いたんだと思ってます>>305
発言的には一巻終了後くらいな気はする>>311
ボイジャー自体はレクイエム時でも「稼働中」な存在(SNのアルトリアみたい感じ)ですからねえ>>316
もうレスせんでもええんじゃないか…?信者だのなんだの続けてもめんどくさいだけだし。>>314
聖杯戦争に勝利したチトセの願いと直結してそうにも思えます>>315そこにイカサマダイスがあるじゃろ?
>>315
ゾロ目ダイスとか123ダイス、456ダイスを駆使して11と16だけは避けて進めばいいのです
特殊ダイスがないなら周回でもアイテム交換でもそもそも反応しなければ聞くに値しない駄文で終わってたんだよなぁ
>>304
ちなみに編成はこれ+フレスカディ
バーサーカーだけど星を飽和させちゃえば関係ないのだ解釈次第かもなんだけど
一巻終了後に今回の事件起きて、
そんで今後のエリチの能力とかこれから解決していく悩みを提示した感じのイベントだったのかな
サーヴァント化してカルデアで戦っていくのはプリヤ達みたいに本人とは違うけど抑止力が限定的に座に登録パターン?>>315
2ゾロや456ダイスを組み合わせて頑張れああひょっとしてチトセの聖杯戦争でのラスボスがエリセ(の前存在)で願いは受肉、要はドラゴンボールのウーブ的なものだったりとか?
>>315
3ゾロサイコロを二回振ればいい。
交換も一番安い。新キャラデザイン、ストーリー脚本の手間がないと考えると、新規イベントと復刻で比較したらそりゃ復刻の方が普通は手間が少ないだろう
自分も復刻はした方が良いと思うけど、スケジュールは型月やアニプレも関わってるだろうし容易に動かせないだけじゃね
あとはソースが復刻を考慮してないスパゲティソースで新規実装の適用が難しい可能性もあるかもね>>310
とりあえず君もNGにしようかなと思い始めてきた>>314
つまりはあれかな、剣豪の時にレムレムシフトで並行世界に飛んだぐだが現地で本来のものとは別に現地用の体を作ったけど、その現地用の体がサーヴァントの霊基として作られてるなら準サーヴァント化成立みたいな感じになるのかな?>>330
うちではモーさん、マーリン、孔明で最終ゲージまで持って行って、1度宝具使われて孔明とマーリン即死、後続の青王とマシュが出てきて星供給してモーさんの宝具でゴースト散らしてクリティカルで削りきってといった感じで8ターンでした>>334
まあエリセが納得してますし
今回のことはドラゴンボールとかの映画番外編みたいな感じいいのかもしれませn今回のイベントきっかけでレクイエム読めて
イベント通してエリチ達を更に好きになれて
絶対に2巻買うってなれて楽しかったぞい!(●´ω`●)小難しい話するならみんなもろちんになれよ!
はいてないファッションは最高なんだぞ!!>>332
これが無自覚荒らしってやつか……
NGで安定だな>>336
仮加入はエリセ本人の自己紹介みたいなもので、召喚はサーヴァントの本質めいた部分が表れてきてるからこれでいいんじゃなかろうか。
殺.さなきゃ!っていうからイザナミin黄泉比良坂なのかしら。>>340Requiemが流行るのは嬉しいがその顔文字は流行らないし流行らせない
誰かエリち正式加入後にフィールドで流れてたというセリフどんなんだったか教えてくれませぬか
完全に聞き逃してしまった>>341
まさかこれがローラン実装の伏線だとはな巨大ゴースト出身で鯖実装されたエレシュキガルと予備軍のリンボという前例があるから黒マリーには期待しておきます!
>>352
エレちゃんも登場時はこんな感じだったからそのうち実装されるかもね>>342
ごめん……荒れそうだったから冗談めかして空気を誤魔化したかったまず整理すると
・エリちの邪霊はエリち自身の中から湧いてきている
・一巻ラストの謎のサーヴァントのお前はこっち側発見
・イベント終盤に出てきたイザナミ関連の諸々
・準サーヴァント
……ちょっと知らない設定が畳み掛けてきおった>>357
完全にイメージから生み出された産物としては既に邪ンヌがいるし、邪ンヌに対してのジルのような形で黒マリーを生み出そうとするようなキャラが現時点ではいないのよね…>>357
仮にその条件でのオルタ扱いで出すなら「別側面」以上に「既存霊基のマリーの存在に対するダブスタ」感を排するのが大変そうだな>>334
まあ別世界にサーヴァントとしての召喚だし時間経過は余り気にしなくていいものだしね
無自覚ではあったけどサーヴァントという尊い存在と並び立ちたいというのはエリセにとって恐れ多いと思うほどの願いだったようだし旅の途中に楽しい夢を見ている感じなのかもしれない>>354
リンボはCM出演でCVも実装も確定してたから四章あたりで倒して後にガチャで実装の流れだとずっと思ってた時期がありました。>>364
なるほど!
ありがとうございましたー!>>359
マスのトークンとトークンの間に小さく青いダイヤが3つついていませんか?
その場合、その回数分止まった後じゃないとトークンが回収できません
ひとまず1、6、11、16以外のすべてのマスは各5回止まりましょう
5回目までは素材ももらえます>>359
おそらくまだもらえる回ではなかったのかと
マスにあるダイヤの数だけ止まったときにクエストが発生するけど、トークンを貰うにはもう何回かそのマスに止まらなきゃいけないんじゃないかな>>359
マスの中にダイヤ♢のマークがあるのが見えると思います
各マスに5つずつマークがあり止まるごとに一つ減っていきます
トークンによっては全てマークが消えることで初めて入手出来ます
分かったらとにかくダイスを振りましょう「宇津見エリセ、じゅうよんさい。」ということばになんかときめきを感じてしまう
もろちん性的な感じじゃないたぶんだけどイリヤとかきよひーとは別の部分が刺激されてこう...じゅうよんさい...なんかいい言葉かも...
とりあえずあたま撫でさせて?なでなでさせて?ね?>>348
終了後にイベントボイス全部並ぶはずだからそこで聞ける!(中身おぼえてないんだぜ…>>351
まあ我も大爆死した時は「仕込んでるに違いない!!運営は…敵だっ……!!許すまじ許すまじ!!!」
ってしばらくなるからエリちの気持ちはわからんでもなかった(白目)>>375
ジャンヌとぬの時とはちがって「マリー本人にはオルタになる素質自体はある」しな
まぁ考え深めてたら深めるほど「人の形したロボ」なキャラになったからこのままだとカルデアに来るイメージ沸かないから
実装するにしても「カルデアに協力するきっかけを作る」イベントは必須かな
と思った>>371
「宇津見エリセさんじゅうよんさい」?>>373
厄ネタはあるんだろうけど、名探偵ピカチュウみたいな”超常的な存在が日常化した○○と共にある生活“ってすげぇ浪漫あるからわかる。
もしかしたらディルムッドの謎のパソコン修理スキルもこの世界由来なのかしら……聖杯戦争中に普通サーヴァントにパソコンの修理させないよな>>383
いやむしろその不穏さこそが剪定から逃れた理由なのかもしれぬ>>389
空の境界コラボのcmみたいなものかもね>>383
100年の停滞にはまだ至ってないからでは、リーチ臭くはあるけど
それに歪さやヤバさでは剪定されないしね、歪さじゃ他の未来の世界も負けてないし>>266
復刻よりも新規の方が苦労がある、という前提の話になってるけど復刻と新規どちらが楽かなんてやってる本人たちにしか分からんから、復刻やればいいじゃんとは言い切れんよ。
個人的に言えば復刻のほうが楽だろうと思ってるが、スマホアプリの仕事なんてしたことないからあくまでイメージでしかないし。
あと今後のスケジュールとかの問題も絡んでくるとなれば、予測に予測を重ねることになりかねん>>378
レティシアが依代になったのはApo限定の話だよ。正規のルーラーがマスターいらずなのは単純に依代となる人間を選定して憑依(要するに疑似的な受肉)させるから(天草は反則召喚ゆえに例外)
FGOのジャンヌは普通に英霊の座からやってきた純粋なサーヴァントよ>>384
本編でも本物のイリヤは亡くなってると言ってたな
この世界か炎上中の冬木の話かはわからないが>>398
なんでエリち、フランス王家親子二代(厳密には違うが)に因縁付けられてるんでしょうかね……>>399
誤植かもしれないけど単純に誰かの口癖が混じったのかもしれない>>397
表記事のこの解釈に腹抱えて笑った。>>399
少なくともエリチがお風呂にいれて確認してたらからついてはいるんだよね。ボイジャーくん。だめだ、もろちんのせいで
ズボンパージされたリヨボイジャーが
頭のなかをチラチラするんじゃが>>391
大変だ、イメージそのままの血の伯爵夫人に会わせて認識をリセットさせないと(なお怪盗)黒マリーは多分七章で出てくるんじゃない?
>>37
前スレで「ふるべ ゆらゆらと ふるべ」は十種神宝が由来だけど鎮魂祭とか神格を励起する神事全般でも使われ、サブカルでは語呂のよさから神道キャラの万能呪文みたいになってるからただの雰囲気作りじゃないかって言われてた
だけど、宝具の解説に「黄泉返し」ってワードがあるから真逆の意味になるけど黄泉から帰ってくる蘇り(黄泉返り)と黄泉へと送り返す黄泉返しを掛けてるのかもしれない>>373
なんか地上と冥界がごっちゃ混ぜになったバビロニアってイメージだなぁ、言葉だけ見ると。
…もしかすると、エリセに課せられた運命って、生者の世界と死者の世界の境界を作り直すことなのかもねぇ。>>409
レティシアは地味にヤバい一般人だからねぇ
体格、霊格、血統、人格、魔力がジャンヌと適合して同じ時、同じ場所にいたなら同じ行動を取るという少女
レティシアの思考をジャンヌが自分のモノと勘違いするぐらいには近し過ぎるぐらいこれエピローグ以外に追加はない感じか
コロナでバタバタしてる中実装してくれただけ有難いと分かっていながらも、つい裏面エピソードの追加を望んでしまう自分の強欲さが辛い
だって和気あいあいと人狼で遊ぶフランスメンバーや騒動が終わったあと改めてエリセや主人公に声をかけてくれるサーヴァントが見たかったんだもの....>>416紅葉さんも恐竜だとはいてないだろうし…
やっぱりあた親友のカリンが一番だよなエリち>>416
最初全裸に花嫁衣装羽織ってるだけのような…?(物は言いよう)>>395
女の子エリちゃんの別バージョンだよ!っておじさん紹介されたら絶望の一つもすると思うんですボイジャー君の宝具bgmはシナリオで結局流れる場面なかったんだっけ
>>415
ボーナスクエストでエリち揃えられるからまぁ無いだろうなとは思ってた今回のコラボイベでレクイエムの、というよりエリセのIFエンドを見せられたのでは…?って気分になってしまう
Requiem主人公であるエリセにとっての旅の途中と見ていいのか、それとも分岐してサーヴァントと化してしまったエリセの旅の終着点がボイジャーの導きを受けてカルデアになったのか
サーヴァントになった経緯も準サーヴァントがどういう扱いなのかもよくわからないけど人間としてのエリセはRequiemコラボイベでは生を終えてサーヴァントとして生まれ変わった(再生した)の?んー、高難易度キツい
召喚はスタンで止まらないのか……
タゲ礼装一枚もないからな、いつかマスター礼装でタゲ集中来ないものか
しかし、そうなるとオダチェンが>>424
いつものアマデウスじゃないか!強いて言えばいつもよりやり過ぎてただけで!>>424
でもあのマリーをしっかり「マリー」として守りきったのは、ホントアマデウスお前ってやつは…!ってなる。
…例えばアマデウスが「村人」や「騎士」だったとしたら、どんな立ち回りだったんだろうか…?CM見返しながら思ったのは、そういえばコイツ漁港でフィーッシュ!!ヤッホー!!とかやってたなってこと
振られた役とやりたいことが奇跡的に上手くマッチングしたのがアマデウス
>>428
あやつ本当に低レアか?と思うレベルで毎回美味しいところを持っていくな...
ちくしょうかっこいいぜなんだかんだで隠れMVPみたいなものであるアマデウス。
アマデウス的に革命を謳ったマリーはどう映ったのか
エピローグ終わったけど未だに遊戯界という存在にもやっとするんじゃが…
「サーヴァントになる事を自認する為の試練」という隠れた願いを聖杯が叶えた結果、なのは分かった、うん。
で、なんでその試練の形態がボドゲ?他にもゲームの種類がある中で何故?エリチの中でゲームと言えばボドゲだったのか?
それで本来はどういうクリア条件だった?全ゲームクリアしてもエリチが吹っ切れなかったらどうするつもりだった?
それからカルデアのサーヴァントを半洗脳状態にしてぐだを巻き込むって聖杯が自前で考えてやったの?ボイジャー君の協力を得られる事まで計算してやったとしたら、未だかつてないくらい計算高い聖杯だな?
黒マリーの出現理由が一番納得いって、それ以外のとこがニュアンスフワフワし過ぎて、正直「とりあえずボドゲモチーフやりたかっただけ…?」と勘繰ってしまうんだが…イベント中はあえて明言されない感じに困惑する場面もあったけど
クリア後の反芻している今になって色々と味を感じ始めてるわ
Requiemの今後楽しみなんだ、数体で打ち止めだったのか
まあ、会えなくなったのはそちらの責任ということで……(石割マスター並み感)モーツァルトなんだからスゲエに決まってるク/ズだけど
魔神柱候補だったりもしたんだぞク/ズだけど
でもマリーにまで仕方ないわ言われるのはちょっとかわいそうだけどいい気味だった>>441
今回はカドック(昏睡中だけど)も一緒だよぉ…!(邪な笑み)>>437
アンケートとかでボードゲーム系の何かとコラボしてほしい、みたいな意見あったのかなぁと思う遊戯界ってカタチになった理由、もしかしたらカルデア側にも原因あるんかねぇ。ルイ17世と関わりがあって、なおかつカルデアが歓迎会としてイベントやっても良さそうな場所を聖杯が作った結果ボードゲーム特異点が生まれたとか
>>445
実際裏切られ大事件?になるまでは普通に友人としてやっていけていたっぽいしね
その時色々なゲームで友好を深めていたとかありそう>>407
ダメだ、誤字のせいで忘れ物(ズボン)と脳内変換されるwww>>427
居酒屋の店員かよ!と思わずツッコミ入れたくなったわwカルデアは機体の方のボイジャーを観測することもちゃっかりできてそう
>>456
伝承オタクなのね……久々にレクイエム読み直してたらそういやプランくんなんて呼ばれてたね、からの脳裏によぎった……もろちんプラーン(小声)
ファッションセンスは案の定先生の影響だったけどより悪化してませんかね…
ルイ十七世はアヴェンジャーってクラスもあって、根幹にドロドロした闇があるサーヴァントだと思ってしまう
小さな子供って要素もプラスよりマイナス要素に感じてしまう何度でも言うけど
マリー・リリィでテンション爆上げするのがサンソンでマリー・オルタでテンションぶっ壊れるのがアマデウス、水着マリーに宝具揃えてくるのがデオン
これって掘り下げたらそれぞれがマリーに対して抱いてる重重感情透けてきてトリビアになりませんか?>>456
エリセ「ーーーアンリ、マユ?」
……ちょっと待った。>>460
ある意味ではアンリマユと同じだものね……>>462
サンソンとアマデウス逆じゃない?>>456
ただのオタクだった
黒ひげになにか吹き込まれそう(らっきょアンメア並に)>>442
日頃から人を小馬鹿にして怒らせたり楽聖としての自分を無駄に誇示する悪癖があるし、昼間からタダ酒やツケ払いに走るほど素行も悪いしな。当人も自分を人間の葛呼ばわりして開き直る程だし。ちゃんとしなきゃダメと自覚してる時はある程度我慢するからマシだけど、プライベートで緩んでる時は全く自重しないからここまで言われちゃったんだろうね>>444
いやアレ令呪が変化した紛い物ではなくてエリセが授かった聖杯だと思うぞ
Requiem世界の令呪は個々人が持ってる聖杯への入力端末みたいなもんだから>>454
あとダヴィンチちゃんがサイコロを「骰子」のほうで読んでいたあたり「骨/殳(=矛)/子」とエリセの在り方にカケていたのかもしれない>>463
幼少期は邪霊に連れ込まれかけてたりと割と危なかったらしいし
下手に近づいて邪霊の餌にさせかねないと思って距離をとる→自分が置かれてる環境から英霊とともにいるのが羨ましい&英霊と一緒に生活するってどんな感じなんだろう?→祖母チトセとルキウスの関係や人となりを見て想像する→現在
なんていう変喚が起きてそうああ、コロナがなかったならなあ…
本物信長見たエリちが「教科書で見たやつだコレ―!?」ってやってるの想像できてたんだがなあ…>>475
そう聞くとケイオスタイドが思い浮かぶな>>472
会社としてこれ以上先延ばしにはできないっていう判断だったんじゃないの?
そもそもGWの予定だったんだし
貴方の言っていることに理がないとは言わないけれど、伸ばしたら伸ばしたで虚無期間だとか言われるだろうし
すでに一度延期しているうえに売り上げにも影響が出てくる以上、やらなきゃいけないという判断だったんだろう
これ以上遅れると年間スケジュールそのものに影響が出てくるだろうしねえ
急遽復刻するにしても一日二日者準備できないしねエリセの鯖のイメージが凡人が触れられないような貴人で
マスターはその貴人の尊厳を破壊してる輩
鯖はそんなゲス共の呪縛から解放されたがってる
的な感じらしいのはルイ17世との事件を引き摺ってるからかな
本編で種明かしされると良いなぁ>>461
多分普通に誉められたと受け取って、真っ赤になって卒倒しそうw
…アラフィフの忠告にもしっかりお礼を言ってる辺り、ホント素直な娘よね。てかアラフィフとは新宿繋がりでもあるのか…。>>456
本編でも授業でドレイク船長の時めちゃくちゃテンション上がってたもんな…ヘシアンやハイサーヴァント、キアラやカーマなどの元人類悪、他のコラボ系(特に歩く聖杯系)
色々反応が気になる>>476
エミヤ一族にエリち会わせたらどんな顔するだろうな(愉悦)>>483
えっ!?
宝具使うたびにエリちがチョメチョメしちゃうんですかやったー!
今度録画しとこう(小声)>>427
「何でもするって言ったよね?今回のテーマは『聖杯』だ!コイツで宇津見ぃ(14)、お前をカルデアの人気者にしてやるよ!」
「ヘェーッヘッヘッヘッヘッ」
「さぁて、これから儀式を始めるぅ...聖杯の後は伝承も残さず食ってもらう!その後は身も心もカルデアに染まった、愛しい相棒に会わせてやる!感動のご対面といこうじゃないかぁ!」
「よかったなぁ!ぐだ済木さんに礼を言いな!」>>479
本来は今イベ→ぐだぐだだったと思うと、ちょっと最初からエリセさんハードル高すぎない!?とも思ったり。ぐだぐだな情報量の嵐で寝込んじゃいそう。(いきなりちびノッブとかレベルが高すぎるw)やっぱりえりちの槍は上下が逆の気がする
>>495
なるほどつまり、エリちはえ◯ち。>>478
少なくともエロゲ経験ライターはスクリプトにも携わってるらしいねジャンヌ関連焚書は残念だった
やっとこさ宝具5になった。
エリセは鯖特攻が3ターンあるから、宝具よりむしろ素殴りプレイの方が
楽しいのではないかと思えてきた。
宝具は宝具でいくらスキルと宝具効果合わせて130%
あるとは言っても神性持ちのアシュヴァッターマンを即死させたのは
ちょっと笑ってしまったけど。>>501
テキストの実装ミスと誤字への詰りでボロが出たって話なのでは>>503
出も正直いくら愛する妻だからって体が半分腐って体に八柱もの雷の神を身にまとってたら誰だって逃げる
俺だって逃げる
流石に怖いわ>>505
気持ち悪い(褒め言葉)メカクレ中毒者に頼まれるがままメカクレウィッグ付けちゃうのかな>>507
エリセ「(ぼいじゃーげんきかなー?)(現実逃避)」あー、やっとモノポリー全クリできたーー!
途中調整ミスって何度もふざけるなぁ!ふざけるなぁ!バカやろぉおおお!!ってなったけどなんとか全部埋められたわ
そのおかげか達成感すげえ>>507
ぐだが拒否してるのに放り込まれる魔のチェイテ城
キリ様は楽しく登るだろうがエリちはどんな反応するのかな>>389
ストーリー全容を踏まえた上で見ると「15秒で分かるrequiemコラボ」としちゃ結構なもんよアレ
道中付き添った鯖全員が一見明るい世界で踊ってて
黒幕らしきドレスの女が写った直後に赤頭巾マリーと踊るエリセのカット
そのエリセが最後ボイジャーにすくい上げられてでさ
よく知らない人が見てもエリセとボイジャーが仲良しなことだけは一発で分かるし
完成度としちゃかなりのもんだと思うふと気になったんだが、今回のイベントに武蔵ちゃんの出番ってある?(トークン含め)
しかし2部に入ってから今回までを踏まえるとやっぱりカルデアは最終的に宇宙に進出しそうだなと思った
ボイジャー宝具2狙ったほうがいいのかなぁ
でもバサスロ宝具2いるからなぁ
マーリン復刻あるしなぁ
どうすればいいと思います?>>446
戸隠すごろくでエリちが言ってたエジプトの冥界モチーフのすごろくから発想を膨らませたとかもありそうまあみんなで戦いに行こうとしてたApoコラボCMはそのまんまととってもいいかもな・・・
なにか二人で企んでそうなモーさんとフランもいたしカリギュラに自分に近い在り方的なこと言われてたけどエリちも推定イザナミにめちゃ加護されてるか呪われてるかしてる?
>>491
とはいえコロッセオへの反応とかあるからなぁ
サーヴァントを失ったマスターに対しても割とアレな事考えてたし
カリンは他の人間とは違うとカテゴライズしててもおかしくないぐらいには身内以外の人間に対しての認識が捻くれてるそろそろ元?マスター勢でチームトーナメントみたいなイベントできそう
ぶっちゃけカドックPをぶちこみたいのが本音
ぐだは直接参加せず、パイセンが勝ち抜けるように全力を尽くすのだ。はっきり言って無理ゲーだぞ>>526
オリュンポスで消滅したから意図的に出番削られてんのかなーなんて思ってたがそうか、他にもいない奴がいるんだし単に回ってないだけの可能性もあるか>>529
内容はともかく「ゴールに紅葉さんが捕まっている」とわかる演説でもあったらしいし、指針自体は主にそこから肉付けした感じかな
紅葉さんを解放すればもしかしたらこの世界からも開放できる?と考えに及ぶには十分だろうし多分普通ならもうちょっと話聞いてくれるのは間違いないんだよね、ボイジャーもおかしいって言ってたし。黒マリーがエリセを追い詰めるために扇動してたと見ていいんじゃない?黒マリーがゲームマスターだったろうし。
>>534
仲間と逸れて孤立、令呪喪失、世界の異常で拠り所を全て失って動揺してるところに黒マリーの追撃の演説ってところだよねもろちんゴーグルブラのフォーリナーことボイジャー君はフォーリナーに恥じないえっちさだと思う
>>534
ぐだがサーヴァントに慕われていればいるほどエリセ内のサーヴァント洗脳深度イメージが上がっていくわけか…そりゃあれだけ目の敵にするわな
自分がもしヘクトールに「マスターは今の俺のトロイアだ」みたいなこと言われたら絶対ヘクトールの顔二度見する自信があるわ寧ろ世界が壊れるような一大事かと思いきや結局少女の心の問題でしかなかったって結末が楽しく感じたなぁ
セイレムといいジュヴナイルやってる感じでさ
鯖たちもゲームに乗り気で妖たちがきみどりに友好的な妖逆門みたいな話だった
欲を言えばノリの軽いみんなで遊ぶ裏面やりたかったな>>533
(それを言うなら時期尚早だぞ…)>>531
技量のことかもしれないな>神々のごとき評価
エリセ視点からの解釈での考えに過ぎないがレクイエム世界の大多数の魔術師はこれまでの世界観だと下から数えた方が早いレベルでも相当な強者になれてそうな感じっぽい
カドックは自他ともに認めるあまり優れてない魔術師って評価だがレクイエム世界ではだれもが一目置くようなレベルになりえるってことになるかもな
そんな状態だからこそカドックはおろかそこら辺では天才と呼ばれたものが普通の人に落ちぶれる時計塔の魔術師は神のような存在になると
レクイエム本編だとライデンフロース家も伝統浅いって評価されながら(それでも数世紀単位)って言われてることを考えると何となくそう感じる>>541
「わすれものあったー。」
って感じでボイジャーが戻ってきて、あのお別れの余韻は・・・?ってエリセが困惑するところからスタート?
そして張っちゃけるサーヴァント達にエリセの顔が宇宙猫に・・・!?>>545
(『幼虫から』と言おうとして間違えたのかもしれないが、喩えは正しく使えないとこうやって揚げ足を取られるのだな)>>456
まあ、うん
原作からして英雄大好き少女だったもんね……古今東西の英霊が闊歩してるカルデアなんて彼女からしてみれば桃源郷なのは容易に想像がつく
>>493
まあめておが遅れたかどうかは分からないけど、きのこが「FGOとリアルタイムで連動出来る作品を作りたい」って言ってたことを踏まえると型月・DW双方でRequiemとコラボする流れ自体は最初から構想としてあったんじゃないかなあ
Fakeとは違って自社出版だから販売スケジュールに融通効きやすいし、愛歌やモーセでも引っ張ってこないと実装する鯖の弾がない蒼銀よりも新規で実装出来るのが多いしでコロナさえなければGWに合わせてイベントと二巻の発売をした気がするし>>550
多分あるが調整むずくて7戦目で勝っちゃったからそこまで行けなかったよ…
前スレのコメとかからすると2連敗して9戦目に入るとかだと予想するただ闇雲にダイス転がすだけじゃダメだと知ったガッポリー
やっとトークンコンプリートちょっと前に令呪の使い方の話あったけど、ついに自立?とかし始めたな、って思うとちょっと怖い
手に刻まれた模様がいきなり「汝に試練を与えよう」とかしゃべり出したら……
実際は単なるシステムエラーみたいなものかな、って気もするのは内緒だ礼装全然ドロップしない……
>>553
だろうね>>538
スカスカ対策にもなるしね
1~2wabeで強くてめちゃたからば落とすフリクエもやってアマゾネスドットコムで鍛えた運送力を発揮する日が来ようとは......
オレたちの旅は無駄じゃ無かったんだ!>>539
まだまだ結構いそう。
メディアさん(SN)、シトナイ(記憶あり)、パイセン(SIN)、オデュッセウス(アトランティス)、術ギル(バビロニア)>>567
そんなに珍しい関係でもないかと
90年代の伝奇系ぽい設定ってだなーみたいな>>565
そもそも本編でエリセはマリー関連について深いトラウマ持ちだから>>565
「霧」とか「テレビ」の要素が主軸ならまだしもマリーとイザナミでP4意識はさすがに無理が……>>561
うん、わかる
わかるが、怖くない?
可能性としてはあそこの新人類にもあるとしたら原作でのエリセとルイ17世の関係があるからこそ今回のシナリオに繋がるのであって、ペルソナをパクったのであれば、まずエリセとルイ17世の設定をわざわざそのために作ったことになる
…そんな面倒くさいパクり誰がやるんだよまぁまぁその人もこのスレで話すこと自体に戸惑ってたみたいだし
あんまり袋叩きにしなさるな
こっちもP4Gやってたから、あー意識はしてないだろうけどそういう見方もオモシロイなーとは思ったし>>574
そっちから連想してコラボの展開を意識したんじゃないかな?という話
わざわざコラボのために設定から逆算なんて事はするわけないでしょそりゃ意識し過ぎてるのはID:A1NzMwNDAだったってだけの話だな
>>579
とりあえずこの週は456ダイス一回振ってから調整でいいんじゃないかな、5番のマスに後3回止まんないといけないのが面倒だけど…>>579
消化し終わったマスは飛ばすようにして欲しかったな。もしくはゾロダイスのドロ率上げるか。
まだトークン揃わない。。。高難易度、敵の即死はやたら入るから
3ターンに拘らない攻略はギャンブル性も
入るかなぁと思ったけど、何とかアルトリア・オルタが
映画ばりの宝具連射で倒してくれた。
ラストはクリティカルだったけど、
英雄作成のクリティカルに頼るのってどれくらいぶりだろ。>>586
自分もこれ流し読みして消しちゃったんで全部見るか迷ってたからありがたいそういや新宿になんでデーモンがと思い始めたところでちょっと前に1.5部の新宿でデーモン相手に心臓狩りしてたわ
>>587
汝はドジっ子、萌えありき>>533 まあ、2巻を読んだうえでやりたかったとは思うよ。エリセのパーソナリティーは今回のイベントの方がレクイエム本編より成長した感あるし(加入ボイスはもうちょいどうにかならなかったんですか)、ボイジャーとの関係も自分が知ってるより深まってたように感じた。ただ本編でエリセが成熟してしまうと未熟で良くも悪くも青臭さのある彼女をコラボで出すとレクイエム読者の視点からは成長が不意にされたように感じるかもしれないし、カルデアの環境でしか描けないエリセの成長譚としては今しか描けないコラボシナリオだったと思うよ。すいません、思ったことをまとめるのが下手で
>>222
原作1巻で敵対側と思しきンザンビにアヌビス?らはみんな死や冥界に関わる勢力だもんなぁ
エリちが死霊、ひいては冥神に由来する力を有するから自分たちの方へ招いてるんだろうってのは多分間違いないんだろうけど>>424
アマデウス「プロ狂信者だけどアマでうす」終盤に語られる
生まれは新宿の方だとかもろもろの設定
二巻の新宿で明かされるであろう部分を先取りした感が強いマイルーム、エリセ、ボイジャー、もみさん追加されてたな
よきよき
あと、さらっとマシュもマイルーム台詞追加されてるのね、びっくりした今更なんだが何故ティーチは特効鯖に入ってないんだ?
英雄大戦回してないから見てなくて他所で知ったけど、同じRequiem登場鯖でもキルケーの方は特効あるのに…>>31
やっとその辺辿り着いたけど若干お遊び気分で司令塔やってるカルデアゲーム部の連中に悪いけどちょっと笑ったw
まあ参謀連中見て「舐めプ非推奨」って言ってる辺り本人達はいつものノリで平常心保ちながら中身は真面目にやってるんだろうけど
そしてマスターからの命令無しに自分の意志で協力・行動している皆に驚きながらも、あまりの異常事態への慣れっぷりやぐだの「こんなのいつもの事だし」(要約)から伺える文化と価値観の違いに呆れるエリセちゃんがw
そんな詳細な立ち絵ないからしょうがないけど頭抱えてそうな反応が可愛い。ぜひともカルデアに来てからはゴッさんと共に常識人ツッコミポジションを!>>598
原作での台詞数の差じゃね?
喋りまくったキュケオーン。
一言程度の黒髭。>>546
賛否両論あってしかるべきだと思うし、それそのものはいいのだけれど
再度延期したらしたでやる気がないだのなんだの文句を垂れるやつが必ず出てくる
会社的にもあまりイベントの期間を長くするわけにもいかない
年間スケジュールにも影響するし、会社としては延期できなかったんじゃないかな?
たとえしたかったとしてもトークン集め大変だなこれ…
今回は初回だからエリちの宝具を5にするまではやるけど復刻のときは必要以上はスルーしちゃうかも>>606
お、おう…>>606
口ではそう言ってもやっぱ、身体は正直なんすねぇ…(気持ち悪い笑顔)>>611
なんと言うツンデレ……!
この李白うんぬん(略)>>603
キュケオーンクラシックエクストラソイミートキャラメルとか>>600
味覚も先生譲りだから仕方ないね>>606
このツンデレめ(気持ち悪い笑顔)ガッポリーがカノウさん言ってた外部の人呼んでの新しい試みのイベントだったんだろうね
FGOシステム上で周回以外の遊び要素を追加、としては頑張ったんじゃないかなと思う
ただミッションと組み合わせてコンプリート必須にしておいて
運要素が強すぎていかさまダイス大前提なのは、双六の面白さを帳消しにしてると感じた
復刻ではバランス調整として、下記辺りの変更があればもうちょい気軽に楽しく遊べそうだが
・ショップに追加等でノーマルサイコロを容易に多く入手可能に
・強制ワープ無くして各隅でトーナメント1回ずつ>>617
456ダイスと3ゾロダイス使えば楽勝じゃろ>>619
運要素高かったりイカサマダイス重要なのは双六風味のテレビゲームだと結構ある要素よ
ドラクエの双六とかと比べるとイカサマ使えるだけマシかな
ゲーム内ミニゲームとしてはよく出来てるとは言わないけどまぁまぁ>>618
カード枠上部の聖杯マークを見るに聖杯マである>>620
剣式さんでやった
宝具で弱体解除できるのがいいね>>618
聖杯どころか金フォウ限界まで突っ込んでますねこのステは……自分まだ途中もいいとこなんだけど、ミッションって現時点でまだ30まで? 伝承結晶は高難易度と合わせて2個で合ってる?
もしそうなら後日追加期待したいけどどうなるんだろうな>>617
途中で調整しながまわらないから······>>576
ちょっと今更だけど、マリーの前にエリセで十分な戸惑いと反応を見せてるから、多分普通に金時気づくんだろうなって思う。同じ気配がするといった感じで反応して、そこから連鎖的に周りに気づきかねない状況だったかなぁとも思う武蔵ちゃんが生きてたらエリちもボイジャーもストライクだったろうなって…
>>629
うわあ~!ありがとう!すごすぎる!!
この構成を凸欠片以外再現できたから、言われたとおりプレイしたら簡単に3Tクリアできた!!ありがとう!!
沖田さんで48万やら60万やら80万のHPをザクザク削っていくのメチャクチャ気持ちよかった!!書き込み終わってから自分の書き込んだ口調キモってなるのなんとかしたい
>>641
二本目も最終ゲージでもHP跳ね上がるから早々に切り上げて高威力パーティに変えた方がいいかもよ>>643ID変わるけど
>>629
戦法丸パクりしたらマジで3Tクリア出来たわ。
沖田さんのNP効率凄すぎィ!!エリセちゃん何か霊衣来ないかなぁ…
その……バトルグラ見てるといたたまれなくて……(横から見た時の露出度的な意味で)沖田さんは先の柴田戦でもかなり活躍してた思い出
カード性能の強さのおかげで他にマネできる鯖がなかなかいない最後の黒マリー追い詰めるところアーカムホラーぽいと思った
トークン、動き回る対象、ゲート、と被る所あったからかな
他にもあるかな?>>647
ヘラクレス、茨木みたいな、強化来てないのに安定して強い枠だよね。ヘラクレスは絆礼装が強化と言えなくもないけど>>650
制服姿で宝具が魔王の枝なエリちも見てみたかったけど
そこは復刻時の霊衣とかに期待しておこう>>650
だって参考にしてるのが世界線が異なれどカレンだし…。>>651
実際鯖化時の能力が自前っぽいからあの服装もエリセの中にある何か由来なんやろなぁ…エリセと邪ンヌは絶対に波長が合うし、夏にはノリノリで邪ンヌと同人描いてそうな感じがするエリセ。秋葉原出身ってのもあって、そういうのにも偏見は無さそう
>>508
細かいかもしれないけど、ナミさんの死因はヒノカグツチの出産だよ?ホノイカヅチは冥界でナギさんとの追いかけっこの際にナミさんに派生していた雷だよ。まあ日本神話由来の何かがエリちにあるとするなら、あの衣装もわからなくもないか…?
あの辺、冷静にみると大概エロだからなあ…表の記事で、エリセの仮加入時と正式加入時のセリフ逆じゃねって意見あるけど、自分は特に変とは思ってなかったな
正式にぐだのサーヴァントになってカルデア所属になったから、覚悟ガンギマリになって自分に出来ること全力でやる気になったってことだと思ったこの世界はプレイヤーの気分でゲームのルールが変えられるって言うのなら!ガッポリーはサイコロを振って出た目だけ進むんじゃなくて!プレイヤーが止まりたいマスに止まれるようにすればいいんじゃないかな!?サイコロを捨てよう!サイコロから解き放たれるんだ!革命を起こすんだよ!もうサイコロの気まぐれに振り回される僕らじゃないんだ!!うわああああああ!!!!
>>658
123で少しずつ進んで456か2~3ゾロで強制マス通過するんやぞハ!って言ってた未監修和田ボブ子が頭から離れない
>>662
3マス圏内までは普通のダイスか調整ダイスで近づいてそのあとはゾロ目ダイスで確実に止まるんだぞ>>660
いやね、まだ報酬取り切って無いし5以外ならなんでもいいしと思ってたらコレよ>>655
あっちの秋葉原ではオタクは希少種というか珍しい存在みたいだけど
波長が合うのは間違いなさそう>>634
こうしてみると胸やおへそみたいなわかりやすい露出は極力避けた衣装なんだなぁポルクスちゃん
…だめだ、エリちのよくよく見れば見るほど刺激的な衣装見てたらそんな事ばかり考えてしまう。とりあえずどんどん可愛い子が増えてマスター嬉しいです
さて少し周回してダイスを集めなければ>>383
冬木の聖杯使って世界再編したっぽいのがなぁ
後AIがカレンなのも気になる>>665
あの頃は♪
………(記憶が摩耗してるので覚えていない)>>663
そこにイカサマダイスがあるじゃろう?>>672
そんな何にも産みもしないし殺しもしない役にも立たないただの棒っきれを掲げてどうかしたの?ようやくエリちを正式加入させた
これで水着剣豪イベントが復刻したら
バニ上とかジェットで空を飛ぶ沖田さんとか
女怪盗と化したカーミラさんとか刑部姫が召喚したチェイテピラミッド姫路城をエリちと一緒に見れるのかあーレクイエム世界、エリちしか人間がいないとすると彼女が思ったことが全て真になってしまうのかな?
そう考えると今回のイベントとんでもないネタバレなんだけど>>672
???「針の刀で何が出来るというのです?」4ゲーム目の勝利と敗北差分がっつり(50分)もあるんだね
ノベルゲー路線もちょっと挑戦したイベントだったのかな?
YouTubehttps://youtu.be/3-qJ9watCEE>>643
この表情でマーボー勧めてくるのホント笑う>>676
遊戯世界のマスターが普通の人ではなくて人型のゼリーみたいな何かなのも
レクイエムだと実は大多数の人間はゼリーみたいな何かに魂を入れただけの代物で
死神連中はそんな歪な代物から魂を解放しに回っているだけであって歪んでいるのはあの世界ということを
言外に言い表しているのかなあ。
となるとボイジャー君の役目ってそんな歪なことをしなくても人類が生きた証はそこにあるという
証明でありレクイエム世界みたいな歪なことをしなくてもいいという証明なのかもしれない。シナリオの出来不出来より 「もし、エリセちゃんがガチャ産であった場合
再臨で着込むかさらに露出が増えるか(林檎は買収済みとする)」を考察するほうが精神衛生上いいとおもうの>>684ガッポリーでトークン集めると開放されるボーナスクエストでゲット出来ます
ボーナスクエストのところに必要なトークンは書いてあります>>684
ガッポリークエストでトークン回収してボーナスクエスト開放してクリアすれば宝具強化用のエリセがもらえるんでガッポリーを回せばとりあえずおk
まあ必要なトークンの片割れが全部特定マスの5回目のクエストでやっと入手できるから面倒なんだけどね…>>657
あんまり見ないほうの考察を並べると
・原作における仕事着(死神役)は「水着」
・FGOでの衣装の裏地は「青海波」という波模様
厄いモノが多いエリち関連では珍しく、縁起物
ちなみにこの名前のついた舞があり、香子さんの源氏物語では光源氏が帝の前でダンシングしてる
・宝具演出で葦舟に乗っている
葦舟関連では、イザナミとイザナギの最初の子だが、不具の子だったため葦船に乗せて捨てられたヒルコが連想される(つまり玉藻の、認知されてない兄)
なおヒルコの次の第二子にアハシマがおり、これもヒルコと同じく認知されず葦船に乗せられて捨てられた説がある
もうひとつは、カルデアの真名予想でもあるスクナヒコナが、海の彼方から船に乗って逆に日本に渡り着いて、国造りをしてる
・EXアタックの時の「根の国の伊吹を放ち、速佐須良えば罪は有らじ」の「速佐須」は、「速佐須良比咩(はやさすらひめ)」と呼ばれる四柱一組の「祓戸大神(はらえどのおおかみ)」のひとつ
この世のケガレを集める
集めたケガレを「海」に流す
海に捨てられたケガレを黄泉に流す
黄泉に流されたケガレを持って、世界を一人で「さすらって」無くす
の日本のケガレ浄化システムの最後を担当する神(だから「さすら」ひめ)
だから世界から一人捨てられたヒルコにしろ、一人ケガレを背負ってさまよう速佐須良比売にしろ、一人で厄いものを担当してる感はある>>685
個人的には
1臨…制服
2臨…水着(戦闘時)
3臨…配布の姿
がいいなあちょっと今後困らないで済むように
頑張ってみても良いくらいには鏡の
ドロップ率が高いな。
使う鯖はそこまで多くないけど、集めやすい素材かと
言われれば卵と同じくそうでもないし、
しばらくここに籠ってもいいかもしれん。
エリセの絆も美味いし。いつものことではあるけど、カルデアのガチャ産のボイジャーって、コラボイベでの縁から召喚できるようになったけどあくまでRequiemボイジャー≒イベントストーリーのボイジャーとは別の現界と解釈していいのかな? ただほぼ完全記憶みたいな性質を持ってて、エリセのことなども「忘れない」だけで
まだ生きているけど稼働現界が近づくボイジャーの最後に見る夢みたいなものなんだろうか、Requiemの終わらせる旅もカルデアへの協力ももろちん さ
運ゲーにはなるけどやっぱりコルデーちゃんマスター礼装と令呪無しでイアソン達に勝てるな
>>695
正直、ああいうお年頃の子がいろいろ乗り越えて自分を見つめなおして…みたいなのは割と王道に近いと思うのよね。今回のイベントはエリセを中心としたシナリオだったからエリセは配布がベストだとは思うけど、個人的には再臨ごとにレクイエム本編の制服、スポーツウェアで最後に今回の神話モチーフだと嬉しかったな、確実に加入してくれる以上贅沢だとは思うけど。て言うか、配布イベントの度に言われてるけど
やることなくなったから、エリセの運用を
色々考えてるけど、昔と違って今はコードも
出揃ってきた感があるから、星出し増やしたり、
クリティカルモンスターにしたり、特攻の強みを
伸ばしたり、好きになった鯖を自分好みに強化できるのは、
色々楽しみ方を模索できていいな。コロシアムマスで5回456賽ふって5回5が出てコロシアムマスに戻されたので逆に何回まで5が出るか試して見たくなった
>>699
新宿がスコットランドヤードになっててゲーマーが張り切ってるの好き>>680
そんな「あんなモン」とか逆説的に「絡まれたら心穏やかにカルデアで過ごせない」と言ってるも同然のトンチキイベントに巻き込まれるカドック君の身になってみてくださいよ!>>704
妖怪って言っても土地神の類だし>>704
妖怪と冥界神て別物だろうしね
幽霊だろうと怨霊だろうと、向こう側からダイレクトに湧いてくる連中とは基本違うだろうし基本的にエリちを気遣ってる中で不満たらたらなアルゴノーツときたら…
デュフフフ、もろちんでござるよ
……すまない、「黒ひげなら違和感ない」って言うのは理解できるんだが、これはこれで笑いながら通報するわ
いっそ全キャラの良いシーンでこの誤字あればボイジャーくんも相対化されそう>>704
管理人だって聖堂教会所属だもんな。妖怪は零落した土地神とかだったりするし根っから人に害なすものとは違うだろう
超今更だが、ガッポリーのマスってドロップアイテムの絵だったのね
>>714
知る限りだとキャットとかガッツリ変わってた、秋葉原のマスターをオヤカタと呼んだりとか、こっちの呼び方が通りすがりのマスターから通りすがりの素敵なボーイ/ガールにランクダウン(?)してたりとか>>711
刑部姫は陰陽術にも通じてるようだしね、折紙はそれの自己流だしhttps://twitter.com/fgo0tm/status/1266938469613355008?s=21
これヤバいな
キャットとエリちゃんとアンデルセンの代わりようがエグい
「ああ本物だ……」ってなる今回の不具合通してライターの苦労を知る・・・
でもなんというかメイキング動画見た感じあってお得感がところで今更ながら一つ質問なんだが、ファントムは何でルールの外側に出ていった上に最後の最後で主人公達の部屋に飛んできたんだ?
あれは意図的なものだったのか?>>722
二次創作したい人にとってはものすごく価値ある参考資料になるね>>725
ボイジャーの言い方からして精神汚染スキル持ちはああいうショートカット空間を自由に行き来出来るみたいだし、多分意図的じゃないかな
なんだかんだマスターのことをクリスティーヌだと思ってるから、そらクリスティーヌのピンチともなれば助けにもいこうなんだって汚染されてるとショートカットキーできるのか
>>718
今巨乳好きが仕事として巨乳モデリングして揺らしてYeah!!するだけの閃乱カグラ製作陣の話したか?>>733
Arts耐久パは…レジライ…?>>735
その辺りは面倒くさいから普通に遊んでたと思われる>>721
何というか、キャラの違和感がすぐ分かるようになってきたプレイヤーたち。
長年FGO、しいては型月作品に触れてきた結果だと思うが、その分、シナリオ作りもホント大変になるよなぁ・・・疲れたでち…
布団が誘惑してくる!特に今日アナウンスとかなかったけど、正式加入はあれで間違ってなかったのでいいのかな
そのあとマップで流れたボイスもイベント後にエリセのボイスから普通に聞けるなら別にミスじゃなかったのかな?
加入の方はハイライトのない表情と途切れ方があれだけど、エリセ戦闘ボイスでも「殺さなきゃ」って言ってるんだよね>>721
やっば菌糸類のキャラはクセが強いんやなってガッポリー終わらねえええ
サイコロ集め疲れたよ…安心してくれエリセちゃん、ボイジャーも紅葉さんもすでにうちのカルデアにいるから(涙のお別れしてるのを見ながら)
今回のイベントの個人的な操業
「時期尚早」>>743
せっかくシリアスに切り替えたエリちのメンタルがタヒんだ!
このひとでなし!いかにも辛口評価!みたいなノリで誤字かますの控えめに言ってもめちゃくちゃダサいな…
自分はそんなことしないように気をつけようっと>>721
なんていうかこう……
監修前はそのキャラっぽさがないわけじゃないけど『薄い』感じがあるな
監修後に比べるとモブっぽいというか……
うまくいえないけどさ>>746
別人だけもこの程度の辛口か?
まあ、誤字はあかんけどデミヤもだが特にキャットとアンデルセンを喋らせる難しさはよく解った
>>739
まああれが正式加入ボイスでも個人的にはアリ
エリちって根本にあるのが「誰かに必要とされたい」「特別な存在になりたい」って感情だから、正式にぐだの鯖になったことで「彼に頼られる存在になりたい」というある種の承認欲求から来てると思えば納得できる
そんで「じゃあエリちに何が出来るの?」っていうと「夜警の仕事でやってた悪い鯖を殺.すこと」だから「殺さなきゃ……」に繋がるんでないかなこうやってネットでひたすら叩きまくる奴らいるからそりゃネット言論規制も進むよな
>>749
開発のミスではあるんだけど、コロナ禍の現状だと擁護の余地のあるミスだよな
ファイルが二つあって、ハードコピーで「こっちを実装してね」って手渡しされたり、
データ上でも指さしで「こっち実装してね」って言われたらまず起こらなくて、
テレワークで「052645.txtを実装してね」と「052646.txtを実装してね」って言われるんじゃ
分かりやすさが段違いだしさミスはミスだし内容も未完成品を間違って出したって事だから仕方ないとは言わない
それでも状況的にこんな事も出来んのか!とキレる程でもない塩梅マン>>753
不満が表面化・発言されないのが一番困る部分でもあるんやで
どこが悪いのか判断できないからねえ
言葉は選ぶ必要あるとは思うけれども>>732
もの凄く正直に言えば、もうちょい後でも良かったんやでと思わないこともない。
いい加減クリスマス復刻するとか、大奥やるとか。
完成度云々より、こうプレイしててスタッフの悲鳴が見えてくるようなのはしんどいわ。ニーアのヨコオも言ってたが日本人は不平不満しか言わなくて何か一つでも気に入らない所があれば星一つだからな
不平不満言うなとは言わんが言うなら同じくらい良いところも言っとかないとフェアじゃない
と言うことで14歳の横乳最高です>>751
自分がレクイエム読んでないのもあるけど、最初から最後までつまりどういうことなんだ…?って感じで話が進んでいったね
今までもぐだに感情移入することはなかったけど、今回はぐだ含むキャラが勝手に盛り上がっていってて置き去りにされた気分になったわ>>757
あと今回のイベントシナリオの不満点として挙げられているなんでエリちを最初から共闘させずに
対決ルートに持ち込んだだとかルイ17世とか本編での冥界神出さないのか
そもそもイベントを出す時期が早すぎたのではという話は
どうも今回のイベントの描写とか見ているとレクイエム世界そのものが歪んでいいるから
ルイ17世とか冥界神を出しちゃうとカルデア側に事情を説明して協力を仰いてエリちの方を
敵にするようなシナリオにならざるを得ないのでそこら辺の事情を考えるとエリちを自然な形で
カルデア入りさせるシナリオと時期としては今しかない可能性すらある。
そこら辺考えるとシナリオ単品でみると微妙だけど設定や後の伏線を撒いてのちの布石になった
1部4章に近い感じがするので、今回のコラボイベント単品では完結しない
シナリオと見た方がいいかもなあ。>>767
それを言われるとまず2巻が出てからじゃないととしか言いようがないな
そもそも3巻以降なんて不明だし
一応2巻だとコラボより先になる予定だったし監修の件の前か後か忘れたけど
デミヤの台詞にあった「〜ちまえ」だけは絶対違うなと思った
「〜してしまえ」だよねって
(もし過去に「〜ちまえ」の方で喋らせてる場面があったなら自分の見落としだから認識改めなきゃだけど)
ともあれこんな世情の中でのイベント実施に感謝、エリセ育てよう>>770
炎の料理人エミヤ~百番勝負~!!とかボブはチンピラ口調ではないな
見た目はチンピラっぽいから知らない人はそう書くだろうが
チンピラ口調なのは士郎の方
士郎は結構口悪い大人になると改善するという事なのか辛い、辛い、辛い
一言多い人がいる。○○だけどとか××だったけど、って言って人が不愉快になる書き込みをする人がいる。
自分が我慢すればいいし、他人のことなんか知ったことじゃないのかもしれかいけど、泣きたい。
本当にひどい、この世に救いはない。
みんな邪悪だし救いはない。カルデア飯やるならもっとワールドワイドな料理やって欲しい
衛宮飯は設定上仕方ないが飯が貧相過ぎる>>770
度々食器にされてきた聖杯がその経緯を汲み取って作り出す特異点、ラスベガスの前例もあるしご飯ネタメインで生まれても驚きはしない(>>760
こういうコメントも時々見るけどこれはこれで勘繰りすぎじゃね?と思うんだが、あからさまな荒らしならともかく一般的な感覚なら自分の思う通りに行ったら普通はスッキリするものでしょ>>774
公式かどうかがうろ覚えだけど
ニトクリスがファラオ飯作るのはなかなか楽しい話だったな
鯖が当時食べた料理とか一人一人解説してくれると楽しい>>757 >>751
コラボって本来コラボ先のファンが新しく自分のところに手を伸ばしてくれるようにするのを目的としたものだから、requiemの方を主軸に展開するのは間違っていないっちゃいないんだけどね。今回はファンの人口的にFGOやってる人をrequiemへ誘導するのがメインだろうし。
ただその分、イベントおもしろかった!気になったからrequiemの方読んでみよう。って気にさせるような物語展開をさせなきゃいけないから難しいよな。
だから今回のイベントをやった人が「エリセ好きになれない」「楽しめなかった」「requiem読んでみたくはならなかった」って言ってるのに対して「原作ではいい子だから」「読んだら面白いし、今は無料公開されてるのに読まずにケチをつけるな」と怒る人を見ているとそれは違うんじゃないかと思う。
ただ>>757の言うように無料公開してくれたのは個人的にも予習材料としてありがたかったのでprototypeやfakeの際もまたよければお願いします運営さん(本音)>>780
寝れ、スマホを閉じろ
あと運動しろ
悩み事の半分はそれで解決した、気分になる>>779
Fakeは電撃文庫だし色々と厳しいんでないかな……他社出版だとそれだけでコラボするにもハードルが上がるし、コミックスならワンチャンあるかも程度じゃない?
プロトはまず本編を出せ定期>>782
そういう意味では今回のイベントシナリオってレクイエムを呼んだ人でも気づきにくい
エリちやボイジャーの詳細な性格や設定の説明が主眼で
FGOからレクイエムへのファンの取り込みは意図的に狙っていない作りなのかもなあ。高難易度クリアできない…個人的にネロ祭とか除くと今までで一番難しい
上手くいってないところも多々あるなって印象はあるけど、運営側も成功させたくて出来る限りやってることのはずだから、そこは大目に見たい
>>780
スマホ(PCやタブレットかもしれないけれど)の電源切って寝なさい
あと明日武井に謝りなさいそもそもここってまったり肯定的に語り合いたい人達がエンジョイしたくて来てるから、どのみち作品の批判的な分析考察には向かない場所なんだと思うよ。良くも悪くも。
批評に風通しが悪いというのもまぁわかるけど、世の中そういう要素含めて語れる場所はたくさんあるし、語るならそういうとこでよくね。まったりエンジョイ勢の庭にわざわざ特設リング作る必要はないと思う。>>780
お前に必要なのはスマホでもFGOでもなく
瞑想や話し相手だ
悪いことは言わんが例えば厚生労働省のこころの健康相談統とか
空いた時間に電話してみろまあ普通に楽しくて満足してた私
高みの見物(エリセに聖杯プレゼントしながら)>>789
宝具とクリティカル殴りで速攻で沈めに行くなら特攻礼装付けたモーさんと孔明、マーリン辺りを組み合わせて取り巻きを消し飛ばしつつ殴ればいい
長期戦覚悟なら、如何に宝具を打たせないかを重視して剣式辺りをアタッカーにしつつ玉藻孔明をサポーターとして添えればいい
あとはスカディの宝具の即死無効を活用してみたり、ムーンキャンサーが3人や翁が全員即死無効だったりするのを利用してみるのもいい
単純にエリセの宝具の即死を如何に食らわないか(宝具使われる前に殲滅する、チャージ減とかで宝具を打たせない、即死そのものへの対策をする)が問題になる
あと、具体的なところは手持ちの鯖とかがわからないと助言のしようがない(「○○を使えばいい→持ってない」って流れになるんじゃ話が進まない)>>791
その辺出すと話がとっ散らかるからでしょ、あくまで今回のイベントのは「エリセのネガティブな願望を形にしたゲームの世界からエリセを助けること」が主題であって、ルイ17世やンザンビは出すのに適してないイベントだもの
特にルイ17世はエリちにとってはトップクラスのトラウマで、これでルイ17世本人出てきたらエリちの精神は間違いなく粉砕されて立ち直れなくなるよ?
それに不可抗力かつ自己防衛のために殺.したからこそ、自分を断罪してほしいという気持ちがあって黒マリーが生まれてるわけだしね>>798
なんというか、蔵での運命の出会い見たと思ったら次の瞬間にFateルートの士郎とセイバーの別れを見たぐらいのスピード感だった。サーヴァントとの別れの形は色々あるわけで
SNの士郎だってセイバーとの別れ方はルートによって違うんだから
Requiem本編の結末ではこれとはまた違った別れが待ってると思えばいい英霊リスペクトしてるエリセちゃんにめっちゃキラキラした目でみられて胃痛起こすマイフレンドが幻視できる……。あとドレイクさん割といろんな人に人気だなこの人
>>801
分岐したルートの一つがこのイベントだったって可能性もあるから…
そして本編の重い設定開示される度に「こちら側のが幸せなんじゃないか」とか言われるけどきっとエリちたちには満足の行く幸せなEDがあるはず>>802
やっぱり勿体ないとは思うけど、少し納得できた。
面白い考えですね。Requiem本編で伝えきれなかった1巻段階でのエリセの心情をイベントにしましたって形に見えるしそう考えると面白いんだけども
アメリカの有人宇宙船「クルードラゴン」が
無事に国際宇宙ステーションに到着。
民間企業が有人宇宙船飛ばすのは初。
宇宙服は「アベンジャーズ」の衣装デザイナーが
デザインしたのが面白い。
きっとボイジャー君も喜んでるね。とりあえず俺は楽しめた今回のイベント
まぁ「突然だけどワイバーンだ!」がうざかったとかあるかもしれないけど,イベント自体はそれぞれ2日かけて突破する想定だし気にならなかった
シナリオ自体は「えりちかわいい」「ぷらんくんかわいいかっこいい」「マリー・・・マリー!?マリー!!??!?」「( ゚∀゚)o彡゚マリー!マリー!マリー!マリー!マリー!マリー!マリー!マリー!」と物凄い満足感だった
ズタボロ人狼もそもそもそんな空気になる想定だし,異常を表すのに必要だったと思ってる
あと,いつもの以外のフランス組の絡み見れたのよかった
人狼終了前後のマリーの言動に物凄い精神的に追い詰められましたけどね?「もしもあれもカルデアのマリーの素だったらどうしようか」って
でも自分の中のマリー解釈を深めれば深めるほど「あれは絶対に違う」という思いが強くなって,次の章でカルデアのことを憶えてないこと言ったおかげで解消されたし,エリセ加入直後の奴で「ヒャッハー!!マリーだ!いつもの,俺の信じてるマリーキターーーーーー!」でテンション爆上がりでしたよええ
更に黒マリーの登場でテンションMAXでしたわ!いやぁ・・・何から何までシナリオ開放までに研鑽したマリー解釈に一致してて読んでて気持ちよかった・・・・
本当にこのご時世に配信していただきありがとうございました
PS:ちょっとできる級のデーモンのドロップ率が相当いい感じなのも凄く助かる色々と酷いイベントだったな、素材が美味しかったのは良かったけど
ガッポリーとかもっと簡単に出来るようにしてほしいね…サイコロドロップ増加欲しいし最後のスコットランドヤードもプレイヤー側でアクション出来る要素が欲しいな
人狼も間の戦闘抜いて敗北差分欲しいし…もうちょっと手をかければ評価も変わったんじゃねってむず痒いイベントだわ個人的にシナリオや進行妨害戦闘とかよりも、マシュに鬱陶しさを感じてしまって、そう感じてしまった自分にショックを受けたイベントだった
エリセが雨波風を響かせて戦い、ボイジャーくんが雨の音 風の音 波の音に言及してるだけで頭の中が幸せな俺
>>816
お前……さては天才だな?>>813
人狼はあれ敗北=トークン化で強制BAD確定だから敗北差分は無理だろう、あれは勝てないとエリセに追いつかないわけだし一本道で良かったよ
そういうの見たいならちゃんとした人狼やるイベントが開催されるのを待つしかない、まあ人狼のゲームシステムとFGOの選択肢システムの噛み合わせが悪すぎてやらないだろうけどね……シナリオだけでも普通にノベルゲーレベルの量になるし人選もちゃんと考えなきゃ荒れる要因にしかならない>>814
ちなみにこのトリオでチョットデキル級回ってると何故か孔明が集中砲火される…
そういう仕様になってるの?>>806 第4ゲームに限らず今回のイベントはシステム面ですごく力が入ってたと思う。シナリオはまあ評価は割れるだろうしお世辞にも万全とはいえなかったけどコラボならではの魅力的なシナリオだった。個人的に今回のイベントは理想的とはいえないにせよ満足できるイベントだった
>>806
効率的に育成したキャラで楽できないから嫌いという意見も見たが、それがFGOの全てじゃないからね。ほぼ同じ条件で純粋にプレイスキルが試される今回みたいなのもアリだと思うし俺も楽しかったよ第4ゲーム。勝ち目があるよううまく調整されてるなと思ったし。>>825
しまった書くのを忘れた、何よりエリセ可愛いどこまで引っ張るか&それぞれの戦闘で勝ちか負けかで
重要情報見られるかどうか別れるの賛否両論だったけど
みんなでスクショ出し合って「何だこの会話!?」ってなるの楽しかったからまたやってほしい秋葉原のマスターが色々な個性あって楽しかったな。他人から見た(ユーザーとしての)ぐだってこんな感じなのかなとぼんやり思ったくらいだが。
今回のイベントは今までのなかでも満足感は高いな。ストーリーを除いて、「やらされてる感」より「やっている感」があって良かった。>>828
秋葉原のマスターと鯖の関係はぐだとまた違ってて良かったよね
パンケーキの店の人のアビーのことわかってる感好きだわ>>830
えっなにこれ、話に入れてもらえなくて拗ねるエリち可愛すぎか??>>830
牛若のとこもよかった
マリーのおかしさにきづくのと斬ってもいいですかってとこ逃げたトークンとゲットできたトークンの違いがわからん…特に意味ないのかな
イベント差分自分もあって楽しかった派だけど、個人的に言えば「撤退は勝敗ノーカンにしてくれー」とは思ったな
こういう勝敗差分系の戦闘で敵の特性見ようとしてタゲ移したの忘れたままこちらの攻撃入力してしまって、あっまちがえた!→撤退ボタン→一敗加算→違う!違う!を割とやらかすので
その場合わざと撤退してサクッと負ける手を使いたい人が割を食ってしまうから、やろうと思えば意図的に負けられる調整をスタッフに頑張ってもらわないとならなくなるけども
そういう色々が考慮されてるならこういう系統はもっと増えてほしいくらい>>838
バレンタイン見る限りどっちも危険性を秘めてるんだよなぁ…(Sイシュタルと吉法師)第5ゲームに負け差分あったのか……
倍振ってるのに勝てないエリちの方が反応可愛そうだしそっちにすればよかった>>806
第四ゲームは面白いとは思う
面倒くさい部分は確かにあるけどね
でも完勝すると情報が少ないのはどうかと思う>>824
えたエリセ側だけど役割を徹底してるからぐだのトークン没収した上でトークン無しでも戦力は互角というアストライアのシビアさも中々エリセの年を考えると正式加入のセリフ新学年でのクラス替え後の失敗した自己紹介みたいに見える
>>850
ウェイバー「(なんかデジャブが…?)」
金ぴか「……フッ…。」>>852
requiem二巻販売以降に開放とかじゃないかと勝手に予想してる別ゲーの浮気してて全く進めてないんだが、今回のイベントどんな感じ?
ストーリーにあんまいい評判聞かないし、サクッと終わらせるためにスキップも考えてるから参考にしたいアプデ入ったけど無修正もろちんだね…?
>>857
ただストーリーやシステムに関しては確かにところどころ粗があるから、イライラを感じずにサクッと終わらせたいなら全スキップもありだとは思うよ
ただエリセに関しては、途中までストーリー読んで彼女にイライラしたからスキップするわーってやっちゃうと、ずっとイライラを抱えることになってしまうと思われる
なのでスキップするなら全部スキップ、ちゃんと読むなら一息クリアをおすすめしたい>>858
なんとも言えねえ。もともと予定してたアプデがあっただけで、ボイジャー君のもろちんは今頑張って修正中なのかも知れないし。がんばらなきゃいけないほどプラン君はもろちんに固執してるのか……(困惑)
むしろ他の連中が固執して妨害してるのかも知れないぞ!貴重なもろちんだからね!
>>833
まあエリちってまともに対応してたら結構めんど...気難しい所あるからね
カリン、紅葉さん、ロンギヌスの存在は大きいエリセは黒マリーとの対話で人間じゃない何かが人間の振りをしてるとも取れる感じもあったけどどうなんだろう
>>867
アルゴノーツ戦の一見無理ゲーに見えて、実はプロセスを踏めばクリア出来る感じ好き。
ツメスパロボとか好きな人だと気に入ると思う。エリちはエミヤみたいなもんじゃないか
名も無き邪霊のアバター>>869
エリセは今回のストーリー内容的にも本人のモノっぽい神性あるから難しい所じゃないかね>>871
トークン全回収で、全てのボーナスと高難易度ができるな!ズボン履きやがって・・・
>>873
流石に無修正のボイジャー君のままにしておくわけにはいかないのでしょうがない(言い方)>>871
さぁ
ガッポリーのすべてのマスに5回止まる作業が待ってますよ!>>871
ミッション的には終わり!それで宝具5も達成だ!
その先はボーナス(報酬1千万)とスペシャルボーナス(伝承結晶)だけだ!!!ボイジャーくん、ズボン履いたみたい(も○○ん修正)
…用の済んだマスに止まったらサイコロくれるようにしてほしい
ようやく1マスだけ5回消化したレベルなのにコロシアム(行きのマス)連発するんだけど…ガチャ更新は無かったか……。
まぁ期待せず待機列が捌けるのを待つとしようか……。フォーリナーってえっちなクラスだし、この誤字は必然だったのかもしれないね
今回の高難易度エジソン玉藻孔明でめちゃくちゃ安定するやん
やっぱ交流より直流だわくそっ、ボイジャーがズボンを覚えたぞエリセ!!
まだだ!まだパンツは覚えていない!!!
エリチって結構クイック性能いいの?
モーション見ておーすげえってなったんだけど>>889
エリちはクイックもエクストラアタックもなかなか高性能だよなんか人狼の時のゴースト連打みてたら製作時の苦労が見て取れるなぁ
ホントお疲れさまでしたって感じだすまん、流石に全マス5回踏むのは無理だからここで脱落する
今更だけど、トークンを全て集めてエリちの宝具レベルを最大にしました。
宝具レベルを1から5まで一気に上げて快感を味わいやすいのも、配布サーヴァントの魅力ですよね。
爽快感がたまらないぜ。
>>865
使い先の予定もあって聖杯が足りないから、素直に羨ましい……
聖杯転輪の順序をもう一度しっかり考えなくては。>>892
まだ一週間あるけど、時間が取れないのならお疲れさまでした。
攻略法がわかっていれば全マス5回止まるのはさほど苦労しないんだけどね・・・>>876
あれ?やっぱりそっちか 何にせよ指摘ありがとう
初ターンで勘違いミスするとつい撤退しちゃうんだよなぁライター別の人だったんか
遅筆すぎて別の人に頼んだのかな裏ガッポリーみたいなものがあると思い込んで初日にガッポリー終わらせてしまったせいでちょっとした虚無を味わっている愚マスターです
ところでエリセちゃんがぐだーずを呼び捨てで呼ぶのめちゃめちゃかわいいね…
私はぐだ子でやっているんだけど、仲良し感が割増に感じられて嬉しい>>902
ある程度進めたらむしろ欲しいマス通り過ぎちゃったり6回目のマスに行っちゃう方がロスだと思うから、交換しちゃっていいと思う>>902ある程度は3つ目サイコロ転がして、狙い撃ちしたいときは1つ目サイコロ使って行けばそこそこスムーズに進められるよ!
私は最初に1つ目サイコロ使いすぎて最後は運ゲーだったからご利用は計画的に…
ただ体感でしかないけど、ラスト3マスくらいは自動でその目になるのかな?って思った
運が良かっただけかもしれないけど>>905
左上はまだ楽じゃないか?
個人的には右下から左下にかけてのラインが辛い……特攻礼装無しだとゴースト1体でもダメ通らなくなるから相当厳しそう。ひたすら耐久なら別かも?
ストーリーから高難易度までやっとクリア。
トークン集めながら進んでたら、エリちとのマスター対決のゲームまできて
手持ちトークンを選んで使うのかと一瞬思って身構えたけど…使わなかった。>>908
個人的にはそこまで難易度は高く感じなかった
エリセの即死だけ気を付けて剣鯖の全体宝具をぶっぱしていればいつの間にか終わるぐらい
(モーさん、孔明、マーリンで12ターンクリア)今回のコラボ、ビーストウォーズ2のOP、BGMにしたいなと思って名前つながりでスーパーボイジャーかなと思ったけどゲットマイフューチャーの歌詞が完全にエリちだった……
MAD作る能力あれば……!個人的な感想、長文なので注意してください
全体シナリオはレクイエム本編が進んでない中ではこんなもんかなって印象
気になったところは、ガッポリー前の話の途中で敵が出る展開は全切りして、ガッポリーのイベント戦闘階数増やして報酬取れるように調整するとか
評判の悪い人狼パートは、黒幕の提示をしたいのがシナリオ的にただ読ませるだけだったし
ぐだは預言者して無意味な戦闘させるなら、騎士にして頑張って夜の戦闘で守っても翌朝には守った鯖以外が減っていくことでゲームがゲームとして機能していない状態なのを示唆するとか
アマデウスともう一人預言者役を用意して、どっちかが人狼(狂人)か悩ませるとか、もうちょっとテキスト上でやりようはあったと思う
対戦パートは面白かったけど、出せる鯖選べないなら名乗りから戦闘までそんな長いテキストでもないし一纏めの方がスッキリしたのでは?
すごろくは可もなく不可もなくで特に思う所はない
たぶん盛り上がり所だった黒幕が正体表すところは人狼パートの前振りが露骨すぎて、何の驚きも無かった上に、人狼パートではぐだはマリーの正体に気が付いていそうな引きだったのに、何で驚いてんだよって感じて、正直シラケた
いまいち盛り上がりに欠けたイベントだったなーって感じせっかくボドゲオマージュイベなのにミニゲームがガッポリーと9戦勝負だけなのももったいないポイントよね
トークン全部集めたのに未だに最後の特攻礼装が落ちないの、、、
どうして、どうして>>905
左上の列ほぼ踏んでませんがなにか(怒)
5、10、15ばかり踏んでいるので正直全部踏めるか怪しくなってきた…間に合わせるけど、周回とは別なところで足を引っ張られるのは正直苦痛
コロナ関連でいつも以上に粗が出てしまったのだと割りきりますハイエリちのEXアタックの、はやさすらえば罪はあらじ、ってなんだろとずっと思ってて、ググってようやくわかった
速佐須良比売神ってのが罪を払ってくれる神で、その神様の払いを受ければ罪が無くなる、的な意味でいいのか>>922
サーヴァントのエリセはってだけじゃないの?
原作者監修してるのに乗っとりも何も無いと思うし
てかそこまで言っといて原作未読なんかい別に元の世界からエリセが消え去ってるわけでもなく、聖杯に願いが流れ込んだ結果、叶えられそうな世界にサーヴァントとしてのエリセが新たに現界してしまってるのかと
というか元の世界に帰るべき本体だったらボイジャーが連れ帰ってしまうでしょうし…>>921
そのへんチョイ面倒なんだけど、まず「祓戸の大神」っていう四人一組の神がいる
イザナギが黄泉から逃げてきて、持ち物や衣服を脱ぎ捨てて全裸になって黄泉のケガレを落とした「禊」のときに生まれた神で、神道だと超重要な「ケガレを払う儀式」の神様
四人がそれぞれ儀式の順番を担当してて、
1、地上のケガレ・禍事・罪を集めて川へ流す
2、川から海に流れたケガレを海の底で飲み込む
3、飲み込んだケガレを黄泉に息吹として放つ(EXアタック時の『根の国の伊吹を放ち』)
4、黄泉に持ち込まれたケガレを全て受け持って流離う(続きの『速佐須良えば罪は有らじ』)
って流れ
この4番めの担当が速佐須良比売神なんだけど、この人は「地上から捨てられたケガレや罪を一人で受け持って、あちこち彷徨うことで少しづつ害がない程度にケガレを捨てていく」って役目なのだな
神道だと、ケガレは禊とか厄払いで「浄化して無くなる」ものじゃなくて、「溜まるとそれに比例した悪いことが起こるから、溜まらないうちに流して捨てる」ってニュアンス。身近なのは手洗いや口をそそいだりとか水浴びだな。あとは人形に移して捨てるとかの流し雛なんか
速佐須良比売神はその特大の「厄」を一人で背負って世界を「さすら」って、ケガレを薄~くして各地に広げることで、一番害のない形で収める役割の神
エリちがその「役目」を背負ってるとしたら、「世界の罪を一人で背負う」ってことになる
原作だとちょうど、「川」に落ちながら脇腹辺りを「ロンギヌスの槍」で貫かれてたよね?
聖杯を持った「彼」も確か、全部の原罪を背負ってどっかに行ったよね?って話>>922
一つのifとしてならアリじゃない。過程が良かったかは賛否あるだろうけど。>>925
おおーサンクス
エリセのこのへんの神様との関係どうなってるか、いつかレクイエム本編で明かされるんだろうか、明かされるといいなぁ>>927
その場合カルデアが閉館になった結果本編の人間エリちより先立つことになった鯖エリちの記憶ってどうなるのかなと思ったり
ご都合主義で引き継がれたりして知らない所で黒歴史や掛け替えのない思い出とかが量産されてたことになったら面白そう穢れを捨てたら全部持って返しに来る神か
悪い事して沢山捨てたやつが得するな
逆に捨ててない良い子は損をする>>930
神道の穢れは死やら血やらに近づいたり日々の生活を暮らす中で溜まるもので罪の多寡に関係なく払わなきゃいけないもの
寧ろ濯がないのが罪
善とか悪とかそういう次元の話じゃないのさ回りくどいやり方してるだけで穢れの多い奴が少ない奴にこっそり擦り付けてるだけじゃねーか
>>932
修練はしっかり回るようにした方が良いぞ
特に今はみんなマナプリも枯渇してる時期だろうし
まあうちはプラン君のお陰……お陰かな?とにかくプラン君PUでマナプリ補充できたけど>>919
あれ、ダイスもレート3:1なのか
昨日の俺は果たして何を見てたのか>>897
2巻発売がまだだからね…ぐが、ダイス3個いるから(9/3)いるのか
申し訳ない、>>938は撤回で……怪文書界隈でエリちがクロに近い卑しい系後輩になりつつあって笑っちゃった
要はイスラム教の「(食中毒で死ぬから)豚食うな」みたいなものだと思うんだ
昔の日本人は「毎日、清潔にしていれば(怪我の化膿や病気の悪化を防げて)健康に長生きできる」ということを経験則で知っていて
「でもそれは何故?」とみんなで考えた結果、当時一番支持された理屈が穢れの概念だったのではないかな宗教なんてそんなものよね
引きたい時にいつでも引いてたら歯止めが利かず破滅するから大成功教や深夜2時教があるのだ>>941
理論上は各クエストの解放条件に指定されてる酒呑とブリュンヒルデ、術ギルとオデュッセウス 、ラーマと始皇帝、ダビデとマーリンのトークン(あとそれらのトークンを集める途中で手に入るアルジュナ、オジマン、シグルド、百貌、ガウェイン、槍玉藻、エイリーク、ネロ、水着ジャンヌ、モードレッドのトークン)だけあればいける
これとシナリオで自動入手できる分でメインシナリオ解放に必要なトークンの個数も満たせるはずもしかしてエリセちゃんの仮加入ボイスと正式契約ボイス逆だったりしない?なんかしっくりこない気がする・・・
>>941
真面目に進めると割とすぐ終わるから今からでも十分間に合うぞ
時間短縮しようとするとダイス交換で交換アイテム食うから素材方面での旨みはちょっと減るけど、それはそれとしてガッポリーの方の素材は旨いしなやっとガッポリー全クリしたー!
これ復刻する時はもうちょっとやりやすくして欲しいなぁ…今日テーブルゲーム好きと飲んでいたんだが
そいつもFGOやってて人狼の話になったんだが
「泣けた、アマデウスが完全に初心者村の中でガチプレイを完遂する黄金の精神に…」って言ってて笑えた>>948
人狼は初心者卓(野だめな方)と考えるとあるあるのオンパレード
・自分の役割嫌がるやつ(マジでいた)
・リアルのこと持ち出して役割放棄するやつ
・ケースバイケースの欠片もないGM
ぐたも
・付き添いで着たけれどやる気はないプレイヤー
だしなぁ
完全に飽きて茶番言い出すしw>>942
ケガレって要は、不衛生になるな、不衛生に触るな、不衛生なものは生活圏の外に捨てろ、だからな
公衆衛生概念としては理に叶ってる長文失礼
マテリアルからイベントストーリー読み返してたんだけど、1巻しか発売してない現時点で伏せておきたい情報を伏せてる影響で、
シナリオを読むのに知っておきたい情報まで伏せられてしまってるのが、話がわかりにくくなってる理由の一つだと思われる
エリセがどの時点でサーヴァントの自覚が芽生えたのかが初見だとよくわからなかったんだけど
読み返す限り、タイミング的には戸隠山のすごろくで同じマスに止まっての直接対決の時点が妥当だと思う(その後、黒マリー追ってトラムに乗ってる時点でサーヴァントの自覚がある)
この直接対決の後にエリセは「ボイジャー、君のことがわかった」的な発言してるんだが、この時に自分のサーヴァント化についても理解したんだと思う
(そして自分が分身としてのサーヴァントだということを受け入れたから、元のレクイエム世界には生きている自分がちゃんといるから帰らなくてよくなったこと、サーヴァントとしてこれからどうするのかを考えなければいけなくなったこと、というのを考えられるようになって、カルデアに行く、という結論にたどり着けるようになる)
直接対決の時点でエリセが理解した情報の中に、エリセサーヴァント化の理由とかボイジャーがなぜエリセのところに来たかとかが色々含まれてて、
そこを丸ごと伏せてしまったから、エリセの心変わりが唐突に見える流れになっちゃったんじゃないか、と思った>>940
あの格好するセンスと微妙な卑屈さが悪いよー
怪文書どころか雑談スレですら痴○しても逆に喰われるみたいな感じのレスあったの草
正直ときめいた>>922
requiem未読でFGOもエアプかな?>>953
まあ推測の域は出ないし、実際にシナリオ作る上での裏事情とかはわからないし、別に不満とか言うつもりもなくて、
エリセがサーヴァント化納得したのがこのタイミングだっていうのを踏まえれば、戸隠山~新宿においてのエリセの行動と心情、
エリセとぐだとの相互理解やカルデアのサーヴァントたちへの理解、遊戯界についての理解から黒マリーとの対決、カルデアへ行く決断に至るまでというのが
かなり丁寧に書かれてると思ったんだ
作中でも言われてるけど、やはり遊戯界というのはエリセが望んだエリセのための試練の世界であり、
この話自体が、エリセが自分の罪と向き合って生き方を決めるまでの物語だったと、
自分はそう納得できた
>>956 >>957
9戦勝負とすごろくを通じての相互理解が進んでいったってことだろうね
すごろくで好敵手宣言するぐだの選択肢好き
>>958
そこはどうかわからない部分だと思うな、イベントシナリオ中では令呪を通じて願いを叶えたって言ってたけど、
1巻時点でそもそもなぜ令呪が出たのかも不明なままのはず>>958
レクイエム世界のどこにあった聖杯なのかは謎だけどそのはず今日までどうにも使いこなしきれてなかったけど、
楊貴妃は対男性以外でも、こういう敵の無限湧きみたいな
ステージがあれば全体NP吸収スキルも活かせるのか。
それを知れただけでも、今回の高難易度は個人的に
ありがたかったな。ひきこもり組ピックアップしてたけど実際本編全然出てこなくでびっくりしちゃった
◯ゾロダイスや1〜3・4〜6ダイスはいずれ余る(自分はそうだった)から
使いたいときに使っていいと思う
周回でも落ちてくれるからね!復刻の時にはダイスはもうちょっとお安いといいなあ、とは思う
あの半額くらいでも活かしきれない可能性はあったから(どうにか回り切ったが、考えてなかったせいで前半でゾロ目無駄にしまくったマスター)
さすがに今回、素材全部まではキツいな第5ゲーム道中の敗北差分ってイベント終了で見れるようになったりしないかな……
建ててくる
>>952
少なくとも、第5ゲーム開始前のトラムの時点では自分がホントにサーヴァントなのかという迷いを持ってる感じ>>973
復刻を待てしか。>>973
ワイもちょくちょくリンゴかじったけどまだ落ちないやもうアイテム交換しつくしたし自然回復分で駄目だったらもう諦めるわ>>976
礼装の他にサイコロもドロしないといけないからなのかな?いつもなら交換用アイテムと素材と礼装で、そこに優先的にドロ率高めのサイコロが入ってる感じ
そこら辺の計算詳しくないから何とも言えないけど既出かもだけど、ボーナスクエストの名前もボードゲームのもじりな事に気付いた
お宝の瞬き(元ネタ:宝石の煌き)でイシュタルが出てきてクスッとしたわまだ交換終わってないけどガッポリー終えてダイスダダ余りしてるわ
盤自体は残ってるんだし折角だから換金以外にも何か使い途ほしいなサブ垢でもようやくエリセちゃんの宝具レベルMAXにできた……ガッポリーしんどかった……
>>976
自然回復分+数個の林檎だけだけど既に4個泥してるわ
これがBOXイベで発揮されればよいものを…>>984
バサスロならちゃんと最終再臨してレベルマしてれば撃ち漏らさないだろうし……もしや第一か第二再臨くらいのボイジャー君スタメンに編成していったのでは?
特攻込みでもそのレベルの再臨状況ならボイジャー君は撃ち漏らすことあるし>>967
やはり予定では裏面とか実装して、そちらで登場させる予定だったんだと思う
全てはコロナが悪いんだよねミッション総数30で「あっ……」って感じだもんなあ
復刻時には完全版になるのだろうかこのままなんだろうか考察材料としてはよかったけど、色々雑だという意見も否定できんかったのは確か。今後はその辺も解消できる体制になればいいな。
周回してるけどなかなかに闇のチンチロ屋とタピオカえっちゃんが強敵。
ながら周回で勝てる相手じゃねぇな……ヤバい このままじゃエリセちゃん宝具1のままで終わってしまう……
諦めるなー
角のスキップマスを赤青ダイスで華麗に回避していけば後は気合で何とかなる!
6が出ると戻されるけど大丈夫だろ、と白ダイスを振ると6が出たりするからな高難易度、今回は簡単だったね
うちは聖杯青王に特攻凸つけて、マーリン、孔明のバフとNP配りカリバーEXアタックで8ターンだったわ
カリバーでお供の霊消して、エリちは追撃EXで2本目までは削り切れたから
水着BBでカード固定して令呪でチャージすれば3〜4ターンで終わるかも?>>994
吸い込まれるように16番のワープマスに止まる目が何度も出るのダルいよね…なんとかガッポリーモもアイテム交換も礼装泥も終えた...
周回は髄液が美味いから苦痛ではなかったけどもし裏面もあったなら時間危うかったかもやっとガッポリー終わった!ストーリー見返してこよっと
「『Fate/Requiem』盤上遊戯黙示録」攻略・考察スレッド5
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています