「Fate/Requiem×Fate/GrandOrder」スペシャルイベントの専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2020年5月25日(月) 20:00~6月8日(月) 12:59まで
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/5265/
参考 Fate/Requiemスレ[考察・雑談]
https://bbs.demonition.com/board/2987/
公式お知らせ
https://news.fate-go.jp/2020/requiem/ぼいぼいぼい
ぺろぺろペロポネソス戦争
公式サイトにも明記されてる通り第5のゲームの後に最後のゲームあるのは確定として、最後のゲーム前にエリチ仮加入かな
たておつ
秋葉原全マス全回数分踏み終えたけど特に演出は無かったな
ここは後は複数残ってるボーナスクエストが追加でエピローグ後に解放される感じかな盾乙
チトセおばお姉さんにブチ転がされますよ黒幕はやはりマリーオルタなのかしらねぇ。
マリーが赤ずきんの格好してるのも理由あんのかね
>>8
黒幕に利用された誘導役かもしれない
第5のゲームより先の展開からマリーが大きく動きそうな気がする>>6
よく見たら裏地が青海波なのね
奢侈禁止令食らった町民かな…?体の内側は濡れ濡れのエリちだと!?
初出版がフランスだからとか?
あとはペローがルイ14世に仕えてるとか、アンチ古典とか自分のおっぱいをおっさんにペロペロされてもいいおっさんだけがおっさんのおっぱいをペロペロしなさい
ヒナ×エリが出来はじめて草生えた。
パイセン「後輩!!!11!!項羽様を引きなさい!!11!!!」
エリセ「何やってるんですか!!11!!ボイジャーを連れてきて下さいよ!!11!!!!」カリン「おうおう、エリちにあんまりベタベタ触るなよ?」
若い子は薄着をするものだから……
まさか中学生を如何わしい目で見るわけ……
もしそうなら恥ずかし過ぎる……
12歳とか17歳とかじゃないガチ感がですね……
(建前)
霊衣ないかな、このままじゃ
駄犬になっちゃいますよエリチprpr(本音)マリーと敵対するならそのタイミングでマリーがどんな状況にしろどうにかしないといけないとトークンからアマデウス達が姿現すとかは見たい
恐竜モミさんをめちゃくちゃ撫でて可愛がっていたら、ある日目が覚めたらモミさんが人間体になっていた!
急に美人が現れて戸惑っていたら、モミさんが
「いつもみたいに撫でてはくれんのか?」と甘えてくるみたいなのありませんか?>>16
何で元の人格を維持したまま神霊と合体?してサーヴァント化してるのかも不明だしな
普通の召喚ならイリヤみたいな例外が依り代にならない限り人格が神霊ベースになると思うけどそういう感じはしないから普通じゃない方法でサーヴァント化されたんだろうけど…ボイジャーくん今のところ説明の無さならエリセと同レベルなのに戦闘グラとボイスだけでめちゃ可愛だよ
更にイベントでもまさかのイアソンとの会話がマイルームボイス回収していて感謝しかない…
課金に悔いなし来月は粗食で頑張ります>>13
なんでこんなえっちぃ格好してるのかエリチに小一時間問い詰めたい「マリーが怪しい」に謎が集中してるけれど、ひょっとしてレクイエム2巻が発売されてたらそれだけでも十分な情報だったのかな?
>>29
鏡と勾玉が臭いな。>>20
このリターンでいいのか・・・ボイジャーの絆ボイスの話になるけど
fgo時空では「フォーリナー」、他所(Requiem時空?)では「ボイジャー」のクラスになるってところ
専用クラスを追加する訳にはいかなかったっていうメタ事情があるにしろ
「地球を発ったから領域外の存在になった」って理由でフォーリナー扱いになってると考えたらいいのかな?
まあその辺明日以降のシナリオで言及あるかもしれないが>>40
ビジュアルで見るとアカンのに取り憑かれてる感すごいな…左腕とか侵食されてるようにも見えるし>>42
正直なところソシャゲじゃなかったらもっと薄くなってたんじゃないかな>>38
一応杭はクエストでドロップするんだよね
となると使うか…?>>40
というか枝にも魔王にもなる手前の状況にも見える
どういう形にするか決める前の姿>>31
俺も女の子曇らせて喜ぶ異常者じゃないんだが、それはそれとしてアマゾンイベントを通して描かれたペンテシレイアの信念とアトランティスを通して描かれたコルデーの内面を接待のために裏切ることはできなかったんや…………>>29
エリセはダヴィンチちゃんの推察から大国主よろしく国造りの役持ちフラグ立ってるあたり
ハイサーヴァントかマルチクラスの面もあったりして
ランサーだけどアサシン御用達の素材めっちゃ要求して来るとかエリチのチチはエチチチチ
>>46
つまりエリセのヒロインはヘシアンさん……?>>49
サンソンはジコ坊だった…?人狼を見返していて思ったんだが、やっぱりこれマリーがテレーズでアマデウスがルイ十七世なんじゃないか??
マリーが人狼時にアマデウスに対していっていた「でも貴方のことは昔からよく知っているから」っていうセリフが引っかかるんだよね
確かにマリーとアマデウスは幼い頃に一度会っているが、それだけなのに「昔からよく知っている」って表現は違和感がある。これって兄弟だから昔から知っているって言ったんじゃないか?
人狼メンバーの中でアマデウスだけCMに出ているのも気にかかるし、自分はアマデウス=ルイ十七世、マリー=テレーズ説を推していきたい>>50
まじかお知らせ全部はみてなかったよハハハ>>47
あーRequiem時空の存在ならあっちの生活様式そのままの格好(=正装)で紛れ込んでる可能性もあるか>>47
アガメムノンはヘクトールから勇士の例で挙げられてたりハンニバルと並んで出されたりと結構大物として扱われてるよねどんなキャラか気になる可愛い娘がコロコロキラキラ表情を変えるのが河合くて川井いことはエレちゃんで証明済
だから可愛い娘を曇らせて色んな反応を悦しむのはノーマル!皆もパライソちゃんに興奮したダルルォ!?
エリセちゃんはこのまま暴走して突き抜けて、あっ...取り返しの付かないことをしてしまったーーーっていう絶望顔をはやく見せるんだよオラァン!オォン!
...なさそう(賢者モード)九番勝負で3タテしなければエリセが逃げ出さずに一緒に行動できるって聞いたんですが本当ですか?
あと、今のフリクエが最高率ですかね?第4のゲームさっくり3連勝しちゃったんだけど、これ残りのシナリオはどうなるの…?
イベント終了後に見れるようになるのかな?>>47
夏イベのモーさんみたいに取り入れただけかな?とも思ったけど、人狼の館とはいえ他にもデオンやジャンヌだって衣装もってるのに、あからさまに怪しい二人だけ別衣装なんだよね
わかりやすくカルデアの二人のままじゃない/別存在だよって示してるのかエリセ「アッシリアの女帝や神妃エウロペが……ジャージを着てるの!?そんな──制服すら与えられないなんて……!!」
>>21
銀河鉄道の夜っぽいし舞台名からして冥界だよね……くっ、いい勝負を演じてウキウキしてるエリセがサーヴァント達の言葉で思い悩む姿も見たいが、3タテしてこんな筈じゃ…って狼狽えるエリセも見たい…これが究極の二択ってやつか…
>>59
ボーナスあるカルデアのゲーマー3人は最初のシーン以降出てこないし
それでいてトークンにもなってないのがちょっと不思議だったんだが
ゲームを解析されるのを防ぐためかもしれないな
人狼と幽霊屋敷のルールの組み合わせとかあの3人なら見抜けそう>>64
ゲーム開始時のポップアップにイベント終了後マテリアル確認可って書いてあったよ安心なされ>>35
やっぱこの制服が今のとこエリちの服の中では一番好きだなぁ
今のコラボの衣装もそれはそれとして横から手を突っ込みたくなる衝動に駆られるが>>75
ユニヴァース鯖のジェーンも普通なら召喚不可だな>>42
今までの話からイザナミ関連、エリち本体は「不完全ゆえに違うセカイに一人だけ放り出された」ヒルコなんじゃないかと思うけど、服装モチーフはストリップしたアメノウズメなんじゃないかとも思うこの頃
ヒルコじゃなくてアハシマの概念も入ってるのかもだけど>>75
オリオンとアルテミスはエリセとの鯖対戦の報酬になってるんだよね
3回戦以降に出してくるシーンがあるらしい(見てない再戦して9戦まで行くとエリち対ボイジャーになるのか結構面白いんだけどこういう奴はすぐマテから観れるようにしてくれ
>>75
なんかもうキアラのトークン出た時点で「おお...ええ...?」と察した>>85
コフ派だ。
捕獲して教育施設に送れ>>75
カルデア式というより状況が状況だけに特例でサーヴァントとして成立したっぽいエウリュアレもかな?キアラはトークンになって本に挟まるプレイでもしてたんじゃないか
>>35
コーデってか、この表紙の服って水着だよな?>>86
ちなみにソースは3年前のマリーアントワネット展の図録らしい。Requiem(鎮魂歌)コラボイベの舞台が黄泉ってのは繋がるけど
盤上遊戯が何にかかってるのかは全然わからないなぁ>>88
最後の勝負で、嘘喰いのエアポーカーみたいに全部のトークン使って命がけの勝負するんでしょ知ってる>>81
あーそれで黄泉で鎮魂歌で盤上遊戯かもしれないね>>94
とはいえあのデバフの名前、孤高の代償とかだったからなぁ
エレナのマスターにはぐれサーヴァントかと聞かれたし、Requiemの理が強いならマスターがいないと宝具が使用不可という可能性もある
fgoと違って特殊スキルないと魔力足りなくて宝具は撃てないからなエリセちゃんの宝具演出、
黄泉津大神(よもつおおかみ)って単語が聞こえた気がした。黄泉津大神は冥界の主になってしまったイザナミの別名。
もしも仮にエリセちゃんに混ざっているのが冥界落ちしてめっちゃ荒れてるイザナミなら、エリセちゃんが精神的に不安定になってしまっているのは説明が付くんだけど…
護法少女酒呑ちゃんの衣装に若干似てる気もするし>>99
そこよな
冥界が舞台だから生きていない=召喚化っていうバビロニアの時みたいな事情ならわかるがレクイエムの秋葉原にはケバブ屋もないのかな……。
たまに無性に食べたくなるのよね。
ヨーグルトソースのケバブ。ケバブなんて焼き鳥でしょ?
あれこれあるが一番どうなるかわからないのが紅葉さん周り、どこで出てどういう立ち位置なるか想像つかやい
>>109
9戦目はボイジャー君が出るらしいよ。>>88
クラブのジャック役()のランスロットがいるあたり他のカードもありそうだね
トークンがトランプの枚数と対応してるならこのランスロットは未カウントですでにジョーカーは入手済みなのかもしれない>>112
一旦そのルートのエンディング入って再度やり直しとか言われてたな>>108
あのゲーム完全に負けると最初からになるらしいんだが相手の最大HPが減るらしい
って攻略情報を画像付きで見かけたというかもう4スレまで来たん!?
回転速いわね>>118
やっとマスターのお役に立てる!マ・ス・タァー!!って声が聞こえた。>>119
愛に生きるためにショタを入手しようとする、世界に反抗するぽんこつ無自覚痴女っていう、わりとパイセンみがあるエリちが可愛すぎるから……>>105
まああの人かなり爪が甘いというか、その場その場の楽しみを優先するからゲームなら普通に勝ち目があると思う
あとメインプレイヤーはサーヴァントじゃなくてマスターだしね>>124
その辺の違和感というか鈍く広い嫌悪感はセイレムっぽいと感じる自分、第四ゲーム3連勝だったが、
第四ゲームは、
3連勝→エリチ逃げる
通算5勝→エリチ列車に乗る
って感じ?次のシナリオもそのままの流れで変わるのかな?>>126
負け専用のイベントがあるのは気づいていたけど・・・
やっぱり心情的に負けたくなかった>>128
走って行ったと見せかけて結局同じトラムで移動する羽目になったとか、一緒にトラム乗ったけど次の目的地に着いたら即離脱して話の流れはほぼ同じ、って可能性もあるんじゃないかな
というかエリちに逃げられるかどうかまで分岐あると思って無かったのでそういう流れになってて欲しい…
大人げなくてごめん…ごめんよ……後でマテリアルで全部まとめてみれるってあったからあそこは全力でいったわ
>>132
参加条件を考えたら仕方なし
戦いなれていないマスターだと普通に勝てない可能性もあるし>>127
アルテラさんが普通につよいもんな実はコルデーの時にターゲットミスってイアソンに1ターン目攻撃(スキル無し)して無駄にしたけど勝てたから難易度というか詰み将棋っぽい感じではなかったかな
>>107
カレンって冷静に考えたらえげつない格好ですよね。
そう言えば今後のシナリオでカレンの父親の言峰と遭遇して戦う事になってしまいそうですね。わざと負けるようにプレイするのが気持ち悪かったから、大人気ねぇな笑、拗ねちゃったりしてとか思いつつ三連勝したら本当に拗ねて走り去ってしまった
せいぜい会話が見られないくらいかなと思っていたけど、どうせならエリセと一緒に行動したかったなとちょっとだけ後悔マリーとアマデウスの記念礼装見てたんだけど、
CMに出てくるギャラハッドっぽいシルエットって、あれアマデウスじゃない?
これもう既出だった?
髪が長いのかと思ったら一つ結びで肩甲骨辺りまでだし、
ファーだか獣毛だかの着物?が足元まで伸びてるのってアマデウスの正装の方なんだよね>>132
あの条件は3連勝だけがなんか特殊な感じするから
本来のゲームは駆け引きして手札を出しあいそれをくらべて3回連続で勝つと
(残りの手札では絶対負ける悲惨な感じになるので)勝ち
とかなのかもしれない>>132
主人公サイドではない他鯖から今のエリセの状態を語らせるというイベントなのに
3勝だとスッパリなくなるのがちょっとな
配布キャラの位置づけからもここは普通に描写して欲しかった
それとやっぱここはコルデーちゃんを勝たせてあげたくて全力出してしまったマリーが命を落とした「王政の絶対性が失われる時代の転換期」と
秋葉原の「盤上遊戯で覇を競い合う世界」っていう状況がダブって見える
「個々人が聖杯を胸に宿した人間達とサーヴァントが共生する世界」=「今を生きる者と過去を生きた英霊(霊魂)との境界が失われていく世界」に抗う者が仕掛けた「王政復古」的な状況というかカレンは当時全身タイツ的な服装だと思ってたから気にならなかったな
ランサーも股間ぴっちしだし似たようなもんかとふーやーちゃん、エリセ、酒呑の順番で宝具を使うとお料理してるみたいよね
お鍋に具材を入れて、コトコト煮込みながらかき混ぜて、小皿によそって味見するの>>139
ついに話さねばならない時が来たか!!
マリーアントワネット(オルタ)の正体について・・・
既にこのゲーム内がごった煮状態である事は言うまでもない
そしてこの状態を招いている基礎たるボードゲーム
その名は”ソクラテスラ~キメラティック偉人バトル~”!!!
マリーアントワネット(オルタ)はマリーアントワネット(左・真ん中)とジャンヌダルク(オルタ)の右が合体した姿!!!
そして最終戦はトークンから3枚選んでコンボを決め3VS3のバトル!
流石に合体は出来ないが並んだ順番で左はスキル1のみしか使えない右はスキル3しか使えない
真ん中はスキル2と宝具が使えるというイカレタバトルだ!!!
正直ひたすら重い展開せずこのくらいはっちゃけてくれてた方が遥かに気が楽だ・・・>>127
チームイスカンダルとチームキュケオーンはエリちが勝つと孔明と大魔女が意味深なこと言って退場するので出来れば負けたい。
あと医神ヘクトールペアが勝った際もエリちの苦悩が甘美だけど、この3戦連続だから悩ましいところ。>>147
なら死神の概念をつなぎにしてエリセにイザナミのエッセンスだけを混ぜ込んでああいう風に変化させたとか?イメージ的には女神のエッセンスを混ぜあわせてサクラファイブを作ったのに近い感じで>>150
では試しに、こうしよう(悪戯心)
右側:エウロペ(=無敵3回・弱体耐性)
中央:マリー(=無敵3回・HP回復)
左側:オデュ(=無敵1T・防御up・解除耐性)第四ゲームは、
「エリゼがばっちり育てたスカーフカイオーガの雨天時しおふきを、タスキで耐えたミミロップのミラーコートで返り討ち」
みたいな事やってる感じがして、ちょっと罪悪感。>>148
最後大魔女なら、お客さんに提供だねっ!
…
(最後キアラだと、煮込んだ料理を美味しく頂く図になる…?)エリセがイザナミの擬似サーヴァントないしは関係があるとして、FGOでの設定なのか、requiemでもそうなのかが気になる
冥界神同盟みたいなのにお前もこちら側だ的なこと言われてたし
それともあれは死を扱う者としてという意味で、FGOではそれ繋がりでイザナミと繋がった?>>132
違う所でも言ったけど、チェスみたいに一定以上取られると盤面が覆せなくなってゲームオーバーだけど、決着はキングを取るまでってゲームなら、最初から最後まで描写出来たんじゃないかなぁ…って思ってる。>>150
ラスボスのマリー・オルタ(仮称)戦の味方サポートとして、
究極合体偉人・ニコチンホームズ(左側がニコラ・テスラ、中央がナイチンゲール、右側がホームズ)が登場する訳ですねエリちはレクイエム本編でも邪霊の母胎のようだし大地母神の神性と相性がいいのかもしれない
ただイザナミだと神格高すぎると思うしハイサーヴァントだとしてもただの人間にそんなに入るかねアマデウスは本人が最後に「騙り」通したとか言ってるからどうだろうなぁ
9戦目で負けて違う勝順で勝敗ルート全部潰すのが正しい攻略法だったんです?
初見転しですねぇ本来は二巻も出ててその販促も兼ねてたんだろうなぁ…
>>160
エリち自身がイザナミとイザナギの最初の子であるヒルコというオチかもなあ。ふと思ったけど
仮に次の節でエリセと戦う場合
エリセとのデュエルの結果でエリセの強さが変わるとかありえるかな?邪霊がヒルコっぽい所あるからなぁ
邪霊が生まれ落ちる為にエリちをイザナミに見立ててるとかはあるかもしれない>>169
横乳厨二病処女JCをママに!?
何て度し難い……だが、嫌いじゃない!!>>152
これぐだぐだ言いたくて中身忘れたよ
内容としては高千穂の天逆鉾は火山の噴火で折れたからレプリカになったって書いてあるのだけど
オリジナルの柄の方は地中に残っているとも書いてある
型月で地中といえば何番目かには冥界が浮かぶと思うし
関連性をイメージするとあり得ない事じゃないなって感じ>>171
トークンの総数がKPみたいな役割ならこっちも難易度調整になりそう日本の神話観だとオリジナルとレプリカで分けるのナンセンスなんだよね
形あるものそのものは依代でそこに神なり神器を降ろせばオリジナルと同じものになる
エリちの槍が形ばかりの偽物だとしてもそこに神器の性質を宿らせるのは難しい事じゃない>>174
本物と偽物の話はfateじゃ王道といってもいいテーマだしそれを拾うのはありえるかもなアマデウスが言及したボイジャーに収録されている曲、夜の女王のアリア
別名「復讐の炎は地獄のように我が心に燃え」
…歌詞もオペラの内容も殺意高すぎません?ねえ、そういやあさ、人狼ゲームで誰が狂人って明らかになって無かったよな…?(パッと見はファントムだが)
で、なぜか「村人」のサンソンがやたらマリーを処刑したがってたみたいなのは…ゲームの役割に沿っていたことを考える、と…エリセ軍団戦で9戦目にボイジャーくん参戦の画像をここのどこかで見て2勝2敗繰り返してみたけどダメだった
1勝1敗であれこれ試すしかないのかな>>176
ちなみに夜の女王のアリアは2曲あって
もう一つの題は「ああ、恐れおののかなくてもよいのです、わが子よ!」狂人なら人狼ムーヴするはずだしファントムにはそれがなかったようにおもうからファントムは村人だろ
いずれワイバーンが汚名を払拭するためのイベントをひっさげてくるかもしれない
ミニゲームの内容次第で連続戦闘避けられるとかそういうのマリーの違和感はあっちの存在だからというより
盤上遊戯に呑まれてあっちの存在になりつつある(あっちのマリーに近づいている訳ではなく)んじゃないかな
元の姿ではなく正装(仮装)に身を包み、「ゲームだから」と遊戯内での役になりきる事を許容しているあたり
「元の自分ではない自分」になれる事を楽しんでる気がする
「時代の流れだから」許容できた失脚の経緯と
「ゲームのルールだから」と現状に身を任せる感覚がマリーにとっては一緒なんじゃない?なんていうか、次のゲームで本当にシナリオ終わりだと、相当話がシンプルすぎてどうなのって感じするな
マップパッと見てもさらに次があるっぽいし、まだもう一捻りはあると思っていいのか
いっそ裏面出てきてさらに五つゲームに挑戦ってなっても驚かない今わかってる範囲だと呼符1枚しか貰えないのね…
>>185
そらもう「二日で全回復www」とか笑いながら、三戦目で軍神の剣連発よ(ド外道マスター)>>185
うちは令呪なしでも余裕で三タテだったのでセーフ
てかいらないっしょ>>190
その分、いつもは後半に来るマナプリがガンガン配られてる気がする。>>188
第4ゲームのエリセが持ってるトークンの中にまだFGOで呼べてない英霊の名前もあるので
ぐだが見た範囲でも全部がそうと言えない状況かもしれない天沼矛といえば引っこ抜いた坂本とそこに封印されてたお竜さんだがマイルームでどちらかが言及してくれるのかな
>>177
全体的に様子がおかしくなっているのを踏まえた上で、ゲーム内の役割を果たすなら村人の仕事は人狼を吊ることで、狂信者の仕事は人狼をフォローすることだからマリー人狼のアマデウス狂信者で確定でいいんジャマイカ最後のゲームはレイド形式だといいな...
>>188
エリセの「救世主気取り~」「そんな世界救う価値もない」ってセリフ、言ってる内容は「お前もお前の大切な家族も友達も、救う価値なんかないんだからシんでしまえ」ということだからね。
彼女本人はそんなこと言ってるつもりないだろうし、そういう意味になっていることすら気が付いていないんだろうけどさ。
主人公達は特に彼女に対して怒ってはいないみたいだけど、プレイヤーとして彼らの旅路を見てきた自分からしたら今までの絆も苦労も全部否定されたようで、怒りを通り越して悲しかったよ。
特に「オモチャの兵隊」って単語は力を貸してくれているサーヴァント達を馬鹿にされているようで悔しかった。
今後和解するならそれらの発言についてはちゃんと謝って欲しいな。>>67
さすが英霊だけあってみんな横顔がカッコいい/美しいなぁと思ってながめてると唐突にメジェド様と目が合ってフフッってなる話の流れ的に普通和解するだろうし変に不安だ不安だ嘆かんでも
拗れたまま終わるわけじゃあるまいし今朝になって人狼が緑の幽霊屋敷とミックスされていたことを知った…
>>188
ローマに勝った時にローマは英霊の座《ローマ》に帰ろう的な事言ってたしFGOに出てる鯖でも一部はカルデア以外から来てるのかもな
カルデアから来てる鯖がそのまま英霊の座に帰っていったら悲しすぎるし>>197
そりゃ他人のましてや、敵の大事なものなんてゴ ミ同然でしょうに
それに傷ついてしまえば自分もそう思っているのと同じじゃない
寧ろ誇れ!>>178
なんかウワサでは2周目らしい
一周目はサリエリエリセ、人狼ゲームやってたのかしら。
というかあの人狼ゲームあれが一回目とか二回目以降で人選は毎回総入れ替えとかトークン化してないやつは続投とか続投する場合は人選シャッフルとかあるのかしら。>>110
負けらぬ
負けらぬ
勝てる
による三連勝>>39
はるか宇宙の果ての存在にとっての、異界(地球)からの降臨者ってことでフォーリナーが該当したんじゃないかってユーザー側で説は上がってるね
まさかガッポリー各5回止まらないと素材もらいきれない仕様だったなんてガッポリーの一番最初のマスって必ず止まらされるんだね…?
せっかく456ダイス使ったのに無駄になってしまった…>>213
第3ゲームのルールが違ったんじゃない?めっちゃ考察でもなんでもないけど、30日のエピローグ解放までシナリオ進めるの気を抜かないようにしないと。
6/2前にエリセをどうしても正式加入させたいのだ。マリー黒幕説あるけどそこまで大きな根拠あるわけじゃないからなあ
言動がおかしいのはマリーに限った話じゃないし戦闘中のボイジャーくんって何語喋ってるんだ…?
よく聴いてもわからなくて…>>209
あって、ほしいな……
そうでないと「仲間という認識はあるが大事な部分で記憶が欠けまくっている悲しい獣」がいることになってしまう
今回は期間的に「すげえ大風呂敷」にはならなそうだけど、ちょくちょく蒔いている部分(マスイベントとか)には意図は感じるんだよね、全部が主軸で回収されるわけじゃないとしても霊基一覧からボイスだけ聞けるよ
3臨前とそれ以降でボイス変わってるけど
どちらもほぼ日本語とカタカナ英語花京院!イギー!アブドゥル!
終わったよ……
>>214
3回目以降は素通りになるよ>>220全部英語かと
>>165
熊野、イザナミ、イタい子…ペルソナのマリーを彷彿とさせますね…にゃああああ!!
第4ゲーム3連勝したと思ったらトークンの中にキルケーが!!!(キルケー推しマスター)
やっぱりストーリーやバトルを楽しむためにギリギリまで接戦にすべきだったか
マイルームから読み直すか………復刻の時はちゃんと戦ってやるからな………他で良かったじゃないよ
私は普通に嬉しいし楽しんでるよ>>229
さすがに暴論すぎない?>>229
キャラに関わる重要会話だからな
勝った負けたの差分ならここまで言われないと思うよ>>229
さすがに自分勝手までは言い過ぎだろう
1~3戦目は対戦自体が心理的能力的に3連勝への誘導になってる上で、大半の人はそんなキモの会話があるなら見たかったー!マテで見るかレベルの話してるだけだろうに
明らかなネガキャンのやつ追い出したいだけならもうちょっと対象を絞ってくれ一回勝って一回負けてを4戦目までやってから3連勝したし何なら勝った戦いでもいくつか苦戦はしていたので3タテ余裕と言うより「ハア、ハア…勝った。エリちわいよりマスター歴短いらしいのにやるやん(謎の上から目線)」な心境だったよ。
勝敗で会話変わるのはゲーム開始前に言われて察していたが、Twitterとかで見ていると思ったより後の会話ががっつり変わるんだね。
個人的にキルケーチームのやり取りと負かした時の「私は満更でもないんだけどね~」ってセリフ好きだわ。>>235
というか礼装や手順間違えると余裕で負ける難易度だからねイアソンアタランテとかは>>230
事件簿も空の境界も本編内容には殆ど触れてないのでそこら辺は別に問題ではない意見は多様だろうけど、一部テンポ悪い以外にはなかなかキャラ紹介できてるんじゃない? 世界観も一巻じゃわからないからこそ、色々弄れるところあるだろうし(かつてのジャンヌ理論)
とりあえずミラーとかテスタメントはさておき、謎の魔法紳士とかは出てないので……(あの後半ネタ好きだった人には申し訳ないが、まあその、コラボとしてはさ?)やっぱこれ時限解放じゃない方が良かったのでは...
とりあえずマスター礼装、ついでに令呪縛りだな、エリちと再戦出来るようになったら
感触的にはたぶんコルデーちゃんは礼装無しでイケる一戦目
因縁の対決、マスターとして本気を出さざるを得ない。むしろ本気出さないと女王に殺されそう。
二戦目
圧倒的に不利な組み合わせ、マスターとして本気を出さざるを得ない。虎口にて閃くのは自分だけだと思うなよイアソン。
三戦目
初めて聖杯を捧げた我が虜が勝負を決めにいこうとしている、虜として本気を出さざるを得ない。3対1?なにを言っている?私はローマいう一つの文明と勝負をしているのだ。
こんな感じで3タテしました後悔は無いですむしろ満足です、見れなかったお話はまあ後でゆっくり見るよ。>>229
イベント終了だか節終了でマテリアルに開放って出てたやん?
じゃあ後で読むんでもいいよなってなるじゃん?コラボを機にレクイエム本編を読み直したけど、エリセの理解が進んでるせいかおもしろかったわ
エリセとカリンの関係も良いしモミさんがよい味出してる
何よりエリセとプランくん(ボイジャー)のボーイミーツガールが最高だな!!!
この機会にレクイエム読む人が増えて欲しいなぁ>>247
残りの話で出てくるから……多分、きっと、メイビー>>219
マリーが怪しいってのは、人狼がアマデウス確定みたいな感じで話が進んでるのが個人的に気になる派(ルーラーの明示もなければカードの開示もなかった)
あんな最初からあからさまなハッタリかましてるアマデウスが人狼ってのはお話がまっすぐ過ぎるかなって>>253
礼装で火力乗せちゃったから確証はないけど、宝具の調整すれば3ターン目までにアタランテ倒せるよ>>253
アタランテは感触的にギリNP溜まって宝具打てるだろうし多分いけると思うよ、それでもでたらめプランニングでアーツアップ引かないとだけど>>247
それを言うのは時期尚早というかめておさんって(型月外では昔腐り姫やっただけなので詳しくないが)セイレムとかレクイエム見た感じ、やたら「少女」が年相応に生々しいよね、特に十代前半、背伸びの仕方含めて、というか
このあたりの再現は、正直この界隈でもゾッとするレベルな気がするの。あの頃特有の奇妙な病的さとか(必ずしも「中2病」のみならず)
きのこの乙女回路はもう数歳上(現実的には進路相談とかし始めるあたりから上? 自立する・しない・できないとかが浮かぶあたり、「若い女性」というか)のイメージというか、似て非なるあれこれを感じる。
どっちもすごいが、目にしてモノホンのロリコンに引きずり込まれる可能性があるのはめておさんかもしれない、ってのはアビーで感じた流石に半分終わって気配すらないのはヤバくね?
>>258
何がヤバいんだ?>>259
>>261
>>264
前提が「大人」なんだろうな、って思うんだよねきのこは。子供はある意味(まあ当たり前だが)その準備段階的というか。だからこそ子供出しても(ある意味で)安心できる、悪い方に転がるのも未来から逆算して設計されてるというか、心身ともに人間やめなければ再起できそうな希望もある
アビーとかは、こう、飼育してた芋虫がやっとサナギになった時に、ふいに「サナギって全部が羽化に成功しないんだよ?」って囁かれた気分というか
特にバッドになるわけではなくとも、この時のモヤモヤした気分は残るし、不安なのだ、その不安が渇望につながるというか
色々なんかこじつけたけど、複数ライター制はこういう各人の違い見れるので、デメリット込みでもやっぱり好きなんだ。今回直接めておさんではないけれど凄い今更なんだけどボイジャーくんがダイスを投げる時の台詞ってダイスの種類ごとに違うのね
>>247
紅葉さんはふじのん枠なんだろうなぁと思ってる>>269
アニメとか漫画とかで言うなら「ものすごく気になるタイミングで次週になった」とかに近いよね、こういうのを考えるのが楽しい人はとことんまでのめり込んでいけるけどそう思えない人はそこで見るのをやめちゃうから後で面白くなっても前の評価引きずったままになっちゃうやつ>>271
CCCイベントみたいに一回の開放で見れるシナリオが多くて、やることも多いと飽きないんだけどねぇ……。
冬木クリアが参加条件だと必然的に難易度緩くなって達成感が減る。
なお、サバフェス。時間あろうと無かろうと読まない人は読まないからなぁ、fgoしてても活字嫌いで小説読まない人とか結構居るんじゃないの?
>>271
実際に「じっくりとした考察」が必要な虚月館イベント(推理小説の定番自体を知らないプレイヤーも多かっただろうし)では、ネガティブな場面も少なかったことで時限式のメリットが多かったけど
好き嫌い自体がある拗らせ系キャラや、落として上げる系、ネガティブな展開が多いセイレムなんかだと、デメリットも多かったイメージ>>269
別にそこまで考えてない人や私みたいなせっかちなタイプの人は不満が大きくなるよね
今回は前半でもやもやとストレスためさせて後からそれをスパっと解消する構成なんだろうな、とは察してるけど細かくクリフハンガーされるとやっぱ萎えるんや…>>247
マリーに変化してる説あるよね
出てきてなさすぎてあり得る気がする
子供いたみたいだし>>270
もう何もないコロシアムを後にダイスロールした結果が5になった時の虚無感よ!!!
せめて、スカサハが出てきて「ここにはもうない!」とか言って蹴り飛ばして(ランダム-3~+3)くれればいいのに・・・>>270
北東方面のマスが余ってたら固定ダイスでお手軽に戻れるくらいかな...セイレムとかも~、セイレムなんかだと~、って
要するにセイレム嫌いな奴が一々騒いでる訳だな>>270
スタートマスまたはコロシアム辺りで123ダイス使って少しずつ進んで456か2ゾロか3ゾロでGO TOマス通過した方が良いかもガッポリー、トークン全部回収した後でもボーナスクエストの一番最後のクエスト解放条件を満たす為に全部のマスに止まっておく必要がある事に気づいてしまった。
>>226
そういうエリセの事情requiem読んだから頭ではわかってるんだけどね・・・
FGOの方が付き合いが長くて自分で育当てたサーヴァント達に思い入れが深いのとロマニが好きだった分、どうしてもこれまでの物語を否定されると悪感情を抱いちゃうんだよな。いきなり出てきたお前に何で価値を決められなきゃいけないんだよって。
だけどエリセの気持ちもわかるから怒るに怒れなくて、悲しいとか悔しいという感情が前に出てくる。
だからこそ早く和解したくて余計話を聞いてくれよと思うんだが。
とりあえずエリセが嫌いだからあやまってほしいんじゃなくて、エリセを今後好きになりたいからあやまるところはちゃんとあやまってケジメをつけてほしいんだってことだけはわかってほしい>>269
一度ついた相手のイメージってなかなか崩れないもんだからな
しかも今回は(おそらくわざとだとはいえ)キャラに対する悪い印象ばかりが植え付けられ、2日間なんのフォローもないから悪いイメージがどんどん増幅していく
これを見越してのrequiem一巻無料配信だったんだろうけど、コラボ終わってから読もうって人も電子書籍読みたくないって人もいるだろうし、そもそも一巻しかまだ出ていないから読んだとしてもエリセの人物像が固まっていない人はFGOでのここまでの印象込みで彼女の人物像が出来上がるだろうし
上でさんざんいろんな人が言ってるけど、やっぱりコラボが早すぎたよペンさんのトークンが飛び込んできたとこ最初清姫かな?と思ってるマスター多い印象だけど、清姫も別のマスター見つけてたりトークンになってるのかな
>>283
エピローグ後解放みたいね
多分今日カウンター最高効率と3種ドロ上位のフリクエも追加されるだろうからそこら辺周回してダイス貯めてクリアするのも良いかも>>284
そんなお気持ち表明ここでされても困る>>286
オリュンポスまではクリアしてるよ
今は漂白化がクリプターのせいじゃないってわかってるしそれぞれのキャラの内面も描かれるようになったから好きになってるけど、当初はスタッフが氷漬けにされダヴィンチちゃんが殺され自分ならもっとうまくやれたのに何でお前なんだと怒られで、二部開始時点でのクリプターにはあまりいい印象を抱いてなかったよ
これ以上はrequiem関係なくなるからこのレスで終わるねエリセは何者かにカルデアについての嘘じゃないけど真実でもない感じの
紛らわしい知識や情報を吹き込まれてるっぽいのが現時点で分かってるんだから
せめてその辺りの事情が判明してからにしたら?エリセの言動が許せないとかそういうのは>>293
ボイジャー君もあれだけおかしいって何回も言っているわけだしね。人狼はナサリーは仕方ないにしても、1日目だけは真面目にゲームやって欲しかった
その方が鯖達がどんどん狂って会話が成立しなくなる恐怖を感じられただろうし>>292
fgoだと確かに珍しいけど配布キャラが終盤まで敵ってイベントは他ゲーではよくあるから珍しく感じない人も多そう>>287
時限開放式のイベントなんて今までいくらでもあった中で
わざわざセイレムの名前出すのは実質そういう事でしょ>>292
確かに珍しいよね、だいたいは事情を察してくれた上で一緒に事態を解決するために仲間になってくれるか騒動の中心にいて騒動を全部解決した後に仲間になってくれるかのどっちかだったし
ただ逆を言えばこれまで仲間になってくれてたのってみんな大人か、もしくは大人みたいに一歩引いて物事を考えられる人ばかりだったから、まだまだ未熟で思春期真っ盛りのエリちが浮いてるんだと思うFGOでも配布鯖はイベント最後で加入って普通にない?
シナリオ次第でしょアストライアの第二宝具は使われる機会ありそうだな
Requiemコラボ早すぎるって言ってる人も同時に自分の好きな作品とコラボして欲しかっただけでは?という人も多いような…蒼銀とかfakeとか
どちらも完結まではしないとか二部六章案件か?そのあとか?とかまだできない事情ありそうだからあれだけど自分も期待してたところはある
今日更新分でエリち加入するだろうし楽しみ
はやくつついたりしたいな(未だボイジャーのいないカルデアでごめん…)>>292
BBちゃんは黒幕に一度負ける所に行くまで味方では無かったけどなぁ
こちらを殺そうともしてたし>>305
まぁ確かに全部では無いけど珍しいという意見はあってると思うよ>>305
基本的にだからその二人が特別かもしれないが
が最初から抜けていたコラボイベ勢は序盤仮加入とメイン終了後で半々
リクイエム既読勢でも今回のエリセの描写は賛否両論だしコラボは早すぎるって言っている人も普通にいたしね
ところでサポボイジャーくん凄いモリモリ使われているしかつてないほどフレ申告くるわ
分かるよ可愛いが過ぎて冬木再炎上しそうだもんな
無闇にWボイボイ並べちゃうもんなコラボありがとう!別にセイレム嫌いだからじゃなくても
・ロビンとサンソンの相性の悪さみたいな絡ませるなら確かにって感じだけどいきなり出てきた関係性(今回ならデミヤの全方位皮肉マン的な言動)
・エジソンの直流厨に加えてUSA!脳な言動
・アビー の幕間含めた主人公の言動
とかセイレムっぽい空気は感じるから引き合いに出されてもせやなってなるメカエリチャンsとかもクリア時じゃなかったっけ
>>310
これが箇条書きマジックであるアイリも加入する事自体が隠されてて終了後だった記憶がある
>>305
それとシークレット扱いされていたアイリさんを忘れてはならない…>>304
反感を買わせるような発言してる訳だし、むしろライターの狙い通りだと思うよ
ユーザーが主人公に感情移入してるからこそ怒るんだし
そしてそのキャラが嫌われないためにも、幕間とかでフォローして欲しくなるのも普通だと思う>>313
一回限りだったサプライズ実装は数に入れるか迷うなRequiemは他と違って一巻だけで全く情報出てない状態だからな
コラボ早いと思うのはそらせやろ>>315
>ギシアンしながら展開を予想
ご禁制!ご禁制です!!!ただ、仮加入形式で加入タイミングがここまで遅いのも珍しいような気がする。
>>318
未登場キャラ多いしコラボイベ複数回やる予定かもしれない>>324
ヘシアン!!requiem読んだ時のエリセの印象は言われているほどごてごてに拗らせてはいなかったなって感じたから、今回の最初の方は周りからはこんな風に見えているのかと苦笑いしたけど、ボイジャーから見ても変なのだとわかってからはエジソン同様痛々しい若さ、青さだなという感想に落ち着いてる
選択肢的に挑発混じりの発言ぽいし、ブーメラン食らってそれを指摘されたときの反応とかを見てると、まあ、相手は中二(14)ですしここは大人の対応をしてやろうという気持ちになる
(その後即3タテして大人気ない対応をしたのは秘密)>>329
ザシアン!!!>>331
メリーアン!!!!>>292
ギスギスというか、むしろ主人公側は同情的というか、エリセが空回りで孤立していってるから、早く助けてあげたいって感じだよねぇ。>>326
ユーザーが過剰反応しすぎなだけなんだよな
そりゃ確かに自分とこのカルデアを貶めるようなこと言われたら怒るのは分かるんだが、ボイジャーから「ぼくのしってるエリセは、あんなにかたくなじゃなかった」って言われ、デミヤから「ああいうのは一回尻を引っ叩いてやればいい」と言われ、エジソンから「これが思春期(おとしごろ)……!」と言われてぐだも含めてカルデア側は全員エリセに悪感情は持ってないのはストーリー読んでりゃ分かるのにユーザーの気持ちが先行しすぎてるんだよ
この辺は先の人狼の幽霊屋敷にも同じことが言えるけど結論を焦りすぎなんだって>>334
色々落ち着いたら、エリセちゃんと早朝のタケノコ掘り行きたいねー。>>334
たけみつ!>>342
反省という名の禁欲プレイするだけやぞ(諦め)
アンデルセンと紫式部と同じ部屋にさせて生活させるくらいしなきゃ奴は反省のはの字も見せんよ「ええ、ええ勿論深く深く反省致しましたとも。
次は必ずやもっと上手にやってお見せできましょうから、存分にご期待下さいませ。ふふふ……」>>288
それは結構クるものがあるな…いくら一時的な事とはいえぐだにべったり憑いてきかねないレベルのカルデアのきよひーがぐだをほっといてまで別のマスターと仲良くやってると思うとちょっと心がちくちくする感じ的外れな批判はアレだけど「批判してる奴は◯◯な奴だ」みたいな人格批判に走るのはやめようぜ
>>338
関係性不明だから勢力数がマリー、カルデア、冥界関係に見えてきた……リンボとかコヤンとか仕事で人理の敵に回った村正とかが本編に控えてんのに
エリちとかまだ可愛いもんだペナルティなしのペーパーテストとかミニリドルみたいな死に要素ゼロの所に
何の説明もなくぽつんとパイセンのトークン落ちてたりしないかな>>341
仮加入→ぐだと一緒に戦うことで宝具解禁展開みたいなのはありそうよねなんつーかそういう過剰反応?してるユーザーは(実際に見たことないから)
わざわざ声を大きくして厄介なアソチ的なのの火種を撒く自演クンなんだと思ってるわ
ぶっちゃけここにいて脈絡なくそういう話題を掘り返す人も疑わしいしこういうコラボ物で互いが対立するストーリー入れると、公式にそんなつもりはなくてもどうしても比較というか上下(に見えなくもない、あるいはユーザーが勝手にそう捉えてしまう)描写が出てくるから難しいんだろうね
VSとタイトルに銘打ちながらも実際は協力しあうコラボものが多い理由や、スマブラにストーリーモードが入ってない理由が分かった気がする
スマブラの亜空の使者はそれに近かったけど、一応戦いでどちらが勝つかはプレイヤーが選択ようにしてうまくごまかしてた>>354
+50%あるんでかなり楽だと思うぞ
後ミッション系にしては数めっちゃ少ないんであるかどうかもわからない
まだトークン全部集めなさいミッションも解放されてないし、それで埋まる可能性ある>>356
まぁスルーするのが一番なんだよな
正直単発でいかにも火種になりそうなことを口にする人がいる時点で
マトモに付き合ってたらキリがない>>353
そもそもあの状況であいつはあの世に行けるのか...?>>361
加減を間違えてるどころか、狙い通りだと思うのよね
だって発言だけを抜き出して暴言と見ても、そのあとの皆の反応は完全なる「大人の対応」なんだもん
この時点で彼女のスタンスが間違ってるというか、いつにも増して迷走してると作品で示してる
それだけ見て判断するのは
言葉だけしか見てないか
その言葉しか知らないで言ってる人だけよ>>361
言葉は知ってるけど使い方まで慮えてないあたりとってもオトシゴロよね>>358
いやわりと原作通りだぞ、エリちの煽り方って
原作からしてコロッセオで戦ってる鯖を見て「過去の英雄が見世物にされてる!敬意がない!」って言っちゃうような子だし、ぐだ含めてカルデア側が全員大人の対応してくれてるから揉めてないだけで本編でも友達のカリンから「お前の都合だけで物事言うなよ?彼らの意志を無視してんじゃねえ」ってド正論言われて軽い喧嘩に発展しちゃったりするし>>359
もし万が一、なにかが間違って自分が親になったなら、子どもの反抗期にこれを唱えて、ゆっくり見守る良い親になりたいものだよね…。そして、あんなボロカス言われて「なんだコノヤロー!」とならず「それは誤解です!わかってください…!」と悲しむマシュはホントいい娘だね…となった。
>>363
2巻どころか1巻で既に>>367
そりゃあエリちがdisってんのがぐだとカルデアだけなんだから当たり前じゃない?
寧ろカルデアへの疑心はプレイヤーの代弁まであるからそれも狙ってたと自分は思ったんだけど>>356
とは言え批判してる側の君がそれを言うと俺の批判に批判するなとしか読めないから
それは別の人に言ってもらった方がいいよでも、コルデーで負けたとき勝ったエリち側に行っちゃうの見て、エリちの気持ちちょっとわかったわ。
>>376
争いは同じレベルの者同士でしか発生しないってやつかエリちが感情的になってるからこそ落ち着いて対処しないとね
感情的になってたらエリちとおんなじや、人のこと言えんで全くというかさ
さっさとエリち仲間(カルデアにハイエース)していろんな鯖と会話させたいんだよね
というか精神的にも見た目的にもぐだ同年代のキャラは久しぶりな感じだし
ぐだ、ジーク、グレイ、エリちでかなりズレた和気藹々をしてもらいたい>>378
ぶっちゃけサーヴァントが本体のコピーであることはこのシリーズ全体を見て何を今更感が強いというか
思えばあまりにもそれをアッサリ受け入れてる人が多すぎて、やっぱ英雄スゴイなとなるエリちも鯖化してるならトークンになる可能性あるんだよな…
何だか興奮してきたぞ>>359
ある程度、大人びた子供って複雑な気持ちになったりするもんね……>>371
カイニスやモードレッドでも、
「へーお前にはサーヴァントが玩具の兵隊に見えるってか?」とか微妙に笑ってない目で皮肉を飛ばすくらいだろうね。
本気で傷付いたり激昂しそうなのってジーク君やイリヤちゃんみたいに本当に幼いキャラだけだろうさ。今回の事件、リンボの仕込みな気がしてならない
推しが他のマスターと会話してたりしたらショックで死ぬかもしれないぐらい嫌ではあるんだけど、推しが出てこないともし仮にこれが地獄界曼荼羅の伏線だったらリンボにナニカサレテる伏線か何かになってしまいそうでそれも嫌なので早くなんとかして安否確認をさせてください(半ギレ)
>>388
いやまぁほら、今までも割とそんな感じだったし?w(なんで夏のバカンスやバレンタインの度に、それがきっかけで組織や世界が崩壊寸前になるんです?)(電話猫風)>>368
やっぱカリンの存在が大きいよなって>>394
空の境界イベ………>>394
もろにストーリーと関わる事件簿もコラボにしては厳しい条件だもんね
残念ながらリンボは関係ないと思う>>382
セイレムの時もそうだけどめておの書くぐだは基本年下の子を相手にする時は結構大人びたお兄さん・お姉さんで書かれるからね
こうなんというか小さい子と話す時にちゃんと同じ目線になって話してあげる感じ(語彙不足)
>>386
ヘクトール「荒療治してやればいい。こんな運命(せかい)に迷い込んだ子にどうしろっていうのさ?」
アスクレピオス「おかしいという自覚症状があるなら僕に身を預けろ。こんなもの、ちゃんと話を聞けば終わる症例だぞ?」
キルケー「君の還ろうとしている世界に光はない。浮かび上がる先を間違えるなよ?」
負けたとこのセリフだけ見ても向こうの軍も全員エリちのこと気にしてるからね、やっぱ悪い何かに取り憑かれてるんでなかろうか>>385
年齢14歳だからプリヤ勢は年下、ぐだマシュとグレイとらっきょ勢は年上、ジークだけ判定不能か(端末自体は年下だろうが……)
一番歳の近そうなグレイ(15歳)が一番キャラクターとして共通点多いってのが面白いな>>341
セイレムでオケアノスのキャスターって名前が一瞬しか無かったあたり仮加入→本加入までが異様に短い可能性はあるかも元から邪霊に憑かれてるけどな
更に妙な神まで憑いてるようだしエリちの中は密ですよ>>370
自宅の稼業をボロク.ソに言われて、最愛の先輩も侮辱されたが、やっぱりこう言えるだけマシュも優しいよね……>>386
これなんだよなー。最初の遭遇時点でぐだを敵じゃなくてライバル認定してるし、エリセの言動は強い劣等感覚える相手や状況に対して自分を奮い立たせるためにわざときつい言葉使ってる状態って感じ
それに対して煽りだとかお前は間違ってるってぐだや鯖が本気で怒り始めたらそれこそよってたかってこっちの正義の押し付けてるだけになるんじゃないのって言うか…
視点変えればぐだと同じように妙な状況にいきなり放り込まれて必死に奮闘してる14才の女の子なんだし、それを更に追い詰めるような形でぐだやカルデアを守られても自分は嬉しくないなって思うからこういう風で良かった
めっちゃ欲を言うと最初から双方のキャラが仲良くわいわい楽しんでるシナリオにしてくれよ!!とは思ったけどね!不穏な空気つらーい>>404
requiemのエリセには一旦冷静になれる余裕があったけど、今回は余裕もなくて言いたいこと言って走り去ってしまう印象でまだ腹割って話し合えてない感>>405
なんだかんだでぐだマシュは歴代の主人公&ヒロインでは特に”戦士ではなく優しい人たち“だからこれでよかったんだよね
俺もこのスタンスで良かったと思う。今のエリセって特異点(もしくは異聞帯)に唐突に放り込まれた一般人みたいなものだからね、世界を壊せば元通りになるなんて思えば周りのことなんて考えている余裕はないんだよね。
よく考えるとこれ現地住民に関わらず特異点修復や空想樹切除をやっているような感じだな…シナリオやセリフについて色々受け取り方があるのね。
でも結局エリセもローマだったわけで、我々は言うまでもなくローマだろ?
批判もローマであり受容もローマ、言葉にして議論しあうこともまさしくローマであってすべてはローマなわけだね。うんうん。
推しが誰かは言わないけれど、敵で出てくるといつもと違う角度で推しのこと思えるのでいい経験でした。他の人の側についてるのをみるのは悲しみはあったけど、だからこそうちのカルデアにいる推しを大事にしたい。しかし今回配布エリセガチャボイモミさんは良い塩梅だったかも
ある意味ヘイト覚悟で自由にシナリオ書いている気もするし配布ならガチャ回り気にする必要ないからな
逆に長尾景虎はガチャだったら課金死屍累々になっていたと言われていたけど>>406
ベリルはこっちを本当に追い詰めながら煽るからエリセとはまた状況が違うと思う
エリセは鯖化してるのに自分は人間である前提で物言うから他の鯖はこいつおかしくなってるってわかるんだろう
鯖同士なら鯖特有の気配とかわかるみたいだし>>390
今回のエミヤオルタだと、舌打ちしつつ荒っぽく助けるツンデレムーヴしそうそんなベリルが悪人ムーヴ確定みたいな
もしかしたら実は善人だったとかあるかもしれないじゃないですか!やだー!!>>409
普段ならいざって時に頼りになる 助けてくれるであろう面子も今の秋葉原にはいない
ボイジャーは胡散臭い魔術組織に盗られた
で精神的に余裕持てってのが無理な状況だしな
私がなんとかしないと! まともなのは私だけなんだ! と脅迫概念込みになってそう>>415
本編見るに落ち着いてれば年頃さはあれど聡い子なので共闘できるコースなんだけどボイジャーくんがこっちにいる+精神侵食?でおかしくなってるよねあの世界もエリセちゃんの事もまだ詳しく分かってないので、エリセちゃんに対しては大丈夫?飴でもいる?くらいのテンションで読み進めてるけど
困っているボイジャー君やエリセちゃんを助けたい自分にできる事ならと手を差し伸べ歩みを止めないぐだを見てるとそれでこそ藤丸立香だなと笑顔になる>>415
ボイジャーが2号機で、ぐだがガトーさんになるFGOですと!?シナリオ入ると同時にエリちの乳にズームしていってリアクションに困る。
なんかやけに更新長いな?と思ったら、プロローグから2章まで修正入ったのね
やっぱりボイジャー君を投げつければ有る程度解決するじゃないか!!
やっぱり根の国じゃないかやだー
戸隠山の双六でエリちがサイコロを振る時喋るんだ…
>>425まぁた小太郎君の人が荒ぶっておられる。最近過剰供給だから仕方ないね
>>425
でそなロだこ話ここ終いマテリアルに空きができたので、今回のでエリセ仮加入かな
あーちょっとわかったかも
今回テーブルゲームなの含めて
これって大衆のイメージするテンプレ的な英雄の性格になるように精神汚染かかってる?
ゲーム化するにあたって分かりやすく枠に収めた的な…だから人狼でサリエリ先生がマリーがいるのにアマデウスめちゃくちゃ責めたり、エジソンの交流批判やぐだ弁護が長々と続いたんじゃないか…?>>421
どこ変わったんだろ>>423
共感性羞恥もち、そんなことされたらつらくなる…いや、いまもつらいのだが>>423
「私のだ!!!」とキレ散らかすのは見てみたい>>430そういえば第4でトークン顕現してなかったもんな、サンソン。
>>433
>>サーヴァントを攫われたり利用されたり改造されたり挙げ句の果てにはカルデアのサーヴァントが元凶だったりはもう今に始まった事態ではない
言われてみれば……シナリオ未監修状態を実装とはいったい…
あと人狼は監修済みって事は何かの意図があるのだろうか>>444
誤字失礼しました
見方→味方>>445
このご時勢テレワークでの仕事だっただろうしそういう不手際も増えそうだわなぁ何となくだけどエリちは6ゾロとか出せない娘だと思ってた…
すごろく楽しい
やっぱ戦闘続きもこういうギミック系だと面白いね>>448
だけど何処が変わったかは気になる
元はもう読めないし記憶力に自信ない方だしソンナコトシナイヨー
>>382
ぐだが言い返したのってマシュを庇った時位で、後は噛み付いてくるエリちを弄ったりはしたけど後は終始対話の姿勢だからな。
ちょっと意地悪だけど優男系先輩ポジション。あー、駄目だ。
ワイバーン多すぎだし、エリセも話聞かないし、
撤退も出来ないから初手のカード運が悪いと宝具2連発で片付けられないしイライラが募ってくる……
せっかくのコラボイベントなのに大奥を遥かに超えるストレスだとは……>>455
(やべぇめっちゃ泣かせたい好みの子だなんて言えない…)>>459
黙ってNGにしようルイ17世巨大ゴーストだったら嫌だなぁ
>>453
エリちはかわいいですねエリちのレベルアップと霊器再臨ボイスが期待を裏切らない感じでいちいちかわいいなぁ!
https://news.fate-go.jp/2020/0529lcrg/
最近不祥事多すぎじゃないですかね...すごろくの敵メンバー、冷静に考えるとガチすぎない?
「雨宿りでもしていきな!」っていいながら宝具打つ鈴鹿FOXカッコいいな・・
ごたつきはだいたい新年度からだし新入社員か、新しく外部化したとことの伝達問題かなあ
ほんとどれもいい加減というか単純そうなミスだしテレワークの慣れない環境による弊害もある気がするブレイクゲージあっても自前使えるからスムーズに進めるな今回
>>467
そうそう
今はどこも大変だろうしお互い労わなきゃねマリーが金時を避けていたけど、金時って魔物とか妖怪の気配にするどいとかあったっけ?
>>470
FGOも想像以上に大きくなっただけで会社として長い歴史積んだわけじゃないから何とか繋げていくことが出来るだけでも凄いよエリセちゃん、特攻スキル持ちだし配布としては結構強いヤツじゃない?(クリティカルでボコボコにされながら)
>>474
好き嫌いは人それぞれあるのはわかってるけど、やっぱり人狼としてメチャクチャ(まあ人狼に限った、というか今回のイベントに限った話ではないけど)な点が人狼好きの人とかに他の人たち以上のストレスを与えたのもあると思う、毎度毎度戦闘挟むのもあったし
こればかりはその人達の目線で見ればそれは仕方ないし、同時にその中でどういう仕組みの話として見るかという面白さあった>>474
俺も同じく。
なんとうか「かくあるべき」という人の意見は前後のことまったく考慮してない>>477
そうでしたね、蜘蛛の化け物とか倒していたんだよね>>477
源氏も頼光さんや俵さん以外も魔性退治の英雄もわりといるし、魔性、特に日本のものに関連する存在にとって彼らは危険きわまりない人狼としてめちゃくちゃな展開を作ること自体に意味があると思うんだけどね多分…無かったら僕もそれはちょっとってなるけど
エリセさんの「訴えます!」の下りがわからないので誰かエロい人教えて下さい
>>482
突然ですまないけど一回離れて気を休めた方がいいかもしれない
苛立ち募る一方の様子に見えたからここにいても貴方にとって目の毒になる発言ばかりかもしれないエリセェ!!おまえ骨食いかよぉ!!!??
ないよぉ!集めないと骨ないよぉ!!(泡を吹く音)>>482
シナリオ的にまっとうな人狼をやる必要はまったくない
敵地で黒幕が用意したデスゲームに参加させられている状況だし、同行鯖以外は全員洗脳状態か黒幕側だし、めちゃくちゃな人狼にならないほうがおかしいじゃない?>>490
これはもうエリセのお婆ちゃんも脱ぐべきでは?
脱ぐのだ!人狼がメインのイベントだったらともかく今回のはイベントの一部で人狼やったってだけだし別に気にならんかったな
本格的な人狼つくるのは大変だろうしチトセばあちゃんは平原じゃあ…?
そんなにちゃんとした人狼やりたいなら仲間内でやってくれ
他人を巻き込むな人狼ゲーム+幽霊屋敷なのをこれは人狼ゲームだ!おかしい!ってやったらそりゃ意識は食い違うよねって思うよ
面白かったかどうかは別にしてね>>500
サーヴァント狩りしてるからサーヴァント特攻あるのか
人型並みに範囲広いしイベフリクエ等の周回、強敵サーヴァント戦で引っ張りだこになりそうエリセちゃん、再臨ボイスといい再臨絵といい、ちょっと素晴らしすぎやしませんかね…!!!
>>487
くっやはりカルデアへの恨みが(違う)>>494
それに他の人も言ってるけどみんな様子がおかしいからね…素面でやってる訳じゃないからそりゃーまともなゲームになる訳ない
自分が思うだけでもジャンヌはGMに徹しすぎだしサリエリ先生は荒れ過ぎだし
あとナポレオンも結構おかしかったしな…>>505
FGO内でそれしたらややこしいだろ!>>490
バトルでマシュと並べて差がないというかノーブrたゆんたゆのせいでむしろ勝ってるようにミエマスネ>>508
もう頼光とジャンヌの暴走が目に浮かぶ>>505
エピローグでダイレクトマーケティングしてくる可能性を諦めてはいけない人狼に対して何か言うなら4日間に渡って小刻みに戦闘挟まれつつ狂っていくゲームの演出がテンポ悪いなって感じただけだな。ただまぁ、テンポの悪さはソシャゲ慣れしてないライターが書いたんだろうなで終わりにしたわ。気にしても仕方ない。
ただ、ちょいちょい気になるんだが2日目のゲームが人狼+幽霊屋敷って断言されてたっけ?
恐らくそうであるというのは推察できるけどまるでそれが公式が確定したかのような発言がちらほら見えるのはクィリヌスユピテルアレスを思い出して違和感があるわ。エリセはボイジャーと元サヤにおさまったかな…?
>>515
あの世界観見た限り誰かを蹴落としてトークンに出来て、なおかつそれなりに大きな人数でやれるゲームとしては人狼はむしろ向いてると思う>>517
IDで発言辿ってみなされ
そしたら触らずNGか報告した方がいいって分かるから骨かあ……(5/5/5で停止)
>>514
自分はクエストタイトルにそうあったからそういうことだろうなって思ってる
幽霊屋敷関係ないなら館の人狼達、とかでいいと思うし>>520
配布鯖で骨食うサーヴァントそれなにいるから、これからは配布鯖あるってだけであらかじめ骨集めといた方がいい気がしてきた>>515
一番会話するから個々がどうおかしくなってるかが分かりやすい、「役職」や「役割」と言った枠に押し込められている英霊達の現状の暗喩だとか人狼だからこそ見えてくる面はあるからね>>517
そんなつもりで言ったんじゃなかったんだ
不快に思ったのなら謝るわPU2に出来そうな奴いた?
マリーオルタ(偽)の胸部装甲が素晴らしかっただけに惜しい、実に惜しい
マリーオルタ、その、なんていうか
デカいな>>528
随分先だろうけど復刻で追加ある類かもね
Apoと違ってまだ始まったばかりなぶん出せる手札もあるし、その頃には本家もそれなりに進んでそう>>530
個人的にはオルレアンクリア後の方が良かったかな?とは思うな
マリーのズレが初見にもわかりやすくなるし、狂化付与されたサンソンとギロチンに固執しだすサンソンが結構近しいと思うから気づき安くなるかもだし>>530
仕様かバグかわからなくなってきてるってことね
度重なるギャグイベの弊害がこんなところに…みたいな感じか
それならちょっとわかるかも
要はそれだけユーザーがハロウィンやぐだぐだで慣れてしまったってことなのだろうか>>535
これ実装されるまでは、身体が燃えたまんまの住民が増えるな。いやしかし最近はストーリーやイベントで凝った演出が多くて嬉しいよ
可愛いとカッコいいがあふれてスクショが止まらんエリセェ…おまえ本当にかわいいなぁ…(再臨完了)
もう一勝負いたしませんこと!?
って、ええ…(困惑)>>535
Twitterでギンカさんが複数系でお出しするものある発言してたから予想ついたけど予想以上に凄かった>>535
好みすぎてヤバい。
カーミラさん好きだしモルガンにも期待してるし俺はこういう系統に弱いらしいマリオがPU2で来てみなさい?
お金がなくてパンが食べられないからキュケオーンを食べる人が増えるぞ?>>542
もしもいつか実装されたら絶対スキルに無辜の怪物ありそう後半のエリセに諭す主人公の選択肢、ホームズとか世話になった人々の面影を感じてなんか良い感じだなあって思ったわ
>>544
この構造だと後身頃が引っ張られると、結び目が解けて前見頃もばさっといっちまいそうであるな。首に巻き付けてるからそうはならないけど。エリセ骨も持ってくけどそれ以上に杭180族だったか
溜め込んだ分枯渇して一から集め直しじゃいレジライ(未監修)がじわじわくる
>>536
ちなみに、大坂の陣の頃にはもっこ褌を戦場に締めていく廃れつつあったようで、
戦場ではしばしば下半身マッパの若い屍が散見されたそうな
で、明良洪範によると
細川家家臣「大殿。なんでも先の戦では討ち死にした者の多くが
下半身丸出しだったそうですがどうしてですか?」
細川忠興「斬られて死亡すると血の気が失せて服が緩みやすくなる。
つられて下着の類も抜けやすくなってしまうものだ。
そのために戦い慣れしてる者は紐を首からかけて褌に結わえる
『もっこ褌』として見苦しくないようにしたものだけど、
そういう作法も忘れられてしまったのだな……」
と嘆いてたりする。このヤンデレなんだかんだ言って武人で一流の文化人だからタチが悪いマリーオルタかぁ
マリーオルタマリーオルタマリー
こっそりUつけてもバレないよね?しかし変な言い分だが監修前のテキストって
どんな感じなのか知れて個人的にちょっと得した
あんな感じなんだな…そっから肉付けしていくんだ…へーってなった新宿でサーヴァント同士が自分の得意分野とか連携しあってんのFGOならではでめっちゃ好きなんだよなぁーーー
海賊たちが水路閉鎖してるんかっけー!ってなった>>558いつものことでは…?
>>555
いつかマリーサンドイッチされたい>>556
この作業のほとんどをきのこがやってるって考えると本当に足向けて寝れないわ都市群の町並みが現れたとき、オリュンポスCMを思い出してしまった
終わった
人狼がちょっとおかしかったとことか疑問とか全部説明してくれて待ったかいのあるいい話だった
やっぱり鯖たちがノリノリだったのは遊戯界自体はエリセちゃんのためだったんだね>>565
アルトリアはあえて小出しにしてみたいしかし、何でもかんでも擁護ってわけにはいかんけど、マジでコロナの影響でズタズタにされてるな…
某狩りゲーのアルバさんみたいにがっつりペースを遅らせて、ゆっくり丁寧に開発して良いんすよ…?>>567
間違えた
だったから今回のエミヤオルタの立ち回り見ると、タップダンスくらいならしてくれるかもという気がしてきた。
遂にマリオが来るのか
エリセはデレずにずっとキャンキャン言わせた先でマリオさんにペシャンコにされた方が良かったかも
2日時限開放のせいで色々中途半端に感じてしまった
仮加入直後に固定出撃だったからレベル1実戦投入になってしまったしエリセとボイジャーが仲良いのめっっちゃいいじゃん……
こういうのでいいんだよこういうのでマリタもCV種田さんだと嬉しいなあ
あの方の演じ方凄い好きなのよね>>572
エリちが受けてた講義の内容が大航海時代でその中でドレイク姐さんがピックアップされてて目を輝かせてたよ全体的にシナリオが難しかったかなあって感じがしたな。
でもボイジャーとエリセの関係はしっかりしてた。一つ文句言うとモミさんにもう少し出番を。>>587
追記
でも、個別イベントで来てくれる分には構わないし、シナリオで殴られたら両方ガチャガチャするよ(なんなら、ギリシャ神の方は来てくれたら絶対回すと既に決めている)しかしこの展開で漸くここでぐだエリセ対立煽りしていた人が静かになりそうで何より
何度もしつこくエリセ擁護装って書き込んでいたからエリセ可愛い勢としてもウンザリしてたんだ全然関係ないんだけど今回のイベントめちゃくちゃマナプリ貰えるの嬉しいウレシイ…ネモシリーズ礼装用にコツコツ種火回ってたけど、無事5000貯まりそうでホントありがたい…
どちらも好きなライターなので非難するつもりもなく単に確認したいだけなのだけど、遊演体の頃にめておさんにも助っ人(仮)さんにも担当してもらった事のある身としては、ひととおり終わってあくまで個人的な所感では、今回のシナリオは助っ人(仮)さんが書いたと言われた方が納得できる作風かな。
語彙力不足で申し訳ないけど、理性的と言うか伏線の張り方とか文字通りのゲーム性とかが助っ人(仮)さんっぽい気がする。めておさんはもう少し叙情的な感じ。ストーリー途中なのに見切りをつけてケチをつける人はやっぱり勿体ないなぁって思いましたまる
最後のお札を配るシーン、なんか見覚えあると思ったらあれだ。
鋼の錬金術師の最後に町全体で錬成陣作ろうとしたやつだ。
それぞれ配り方に個性があって面白いな>>597
肩凝り通り越して肩甲骨砕けそう(小並み)喜ばせるのもあれだし、一言だけ。
寝た子を起こすような真似は控えて下さい。黒いお姿は邪ンヌ的な流れをしないと実装出来ないなと思ってちょっとホッとしました……。
今イベントのはエリセの邪霊と「〜はこうである」という想像が下地になっていたから……。煉獄で修行?しないと霊器獲得出来ないタイプとみました。特攻礼装が有るとは言えだんだん敵のHPに慎しみが無くなって来たな。
エリセの悪霊、魂であること強調されてたけどこれ降霊や呪詛超えて、第三魔法の領域踏み込んでる?
やはり冬木の大聖杯が絡んでやがるな……>>606
下手に構って
が抜けてました>>602
来るとしたらコハルちゃんwithギャラオかロンギヌスあたりかな?>>608
追記:財布がヤバイのでホッとしたのです。ボイジャーも紅葉さんもお迎え出来なかった縁の薄いマスターなので>>610
チトセばあちゃんがエリセに何かしたんじゃね?
それこそ桜のように聖杯の欠片埋め込んだとか>>605
他の鯖でもクラス違いならいくらでも出せたとは思うんだけどね
復刻をメインにしたかっただけのようにも感じる>>607
あと邪ンヌ
というかここのマリーがドンピシャすぎる。完璧に言い当ててるじゃないか>>615 ライターさんも今度こそツイートし直してるからね 多分イベント始まってみてアレ?コレおかしくね?ってなったんだろうねコレ
割りかし早く差し替えられたって事はテレワークとか時期だし新しく入った人とかもいるだろうし色々とゴタゴタしてそうだなって 同業他社と比べれば会社の規模は小さいしね…
https://twitter.com/j_myougaya/status/1266303051159109639?s=21>>623
おそらく死に関連する信仰をベースとした原作の敵の一団から「お前はこちら側」とか言われてるからねえ>>618
そんな数日で監修出来るもんじゃないしね
未監修と監修済のファイルverの取り違えが慣れないリモートワークの中で起こったのが可能性として有力どこかに修正部分まとまってる場所とかないですかね?ちょっと自分で比較するにはバイタリティが無くて...
>>621
しかもコルデーの宝具は決まれば全てをご破算にするし。
コルデーは何考えてるか分かんないし。
ボスからすれば本当怖いよね、彼女。「あーれあ・やくた・えすと」が可愛い
ちなみに初めて意味を知ったのは戦国無双のノッブってなんかおかしいぞ自分>>623
単なる疑似サーヴァントだからだと思ってたが、割とガッツリ原作に関わるレベルで情報開示してきたのはビビった
いやまあ、刊行が遅れたのもあるとはいえここまでバラしていいのか…(今更感)>>621
真相はどうあれあの中でコルデーを真っ先に狙う理由があるのはマリーだけだもんね。
仮に普通に人狼していてもある程度尊重してもらえる他のフランス勢とは違いそうなる可能性がゼロでこちらに票を入れてくる可能性が高いから戦術的に考えても普通だもの。エリちの邪霊って根源に帰還を拒まれた魂って一巻で書かれてなかったっけ
それらかエリちを隠れ蓑にして外に出ようとしてるとか>>629
???「ちょっとー、そこは頼れるわたもといルビーちゃんの奮闘と献身を称えるべきところじゃないんですかー? そりゃまあそういう展開は嫌いじゃありませんが、ルビーちゃんだって流石にシリアスとギャグの境界は守りますからね? 本当ですよ?」コルデーは普通に人狼してたらその性質上全く疑われずに生き残ってそうで怖いよな
>>638
今回は仕掛人のア.ン.チユニットだから早々に狙われたが本来ならば最後まで残っちゃうタイプだよね流石に新鯖第二弾は来ないと思っていたけど
マリオさん(仮)立ち絵で未来的には希望が出てきたな
イアソン立ち絵→本実装みたいに今のテイストを残しつつちょっと豪華になったマリーオルタボイン待ってますエリち普通に強い。適当にお虎さんと並べてサポート添えるだけで十分イケるやつだ
タニキやジュナオって略し方も中々こう愉快な感じあるなと思っていたけど、「マリオ」はさぁ…何ていうかその配管工やってそうな…
>>563
こんなに高頻度で出てきてたっけ?
自縄自縛(ジタバタ)とかみたいなのってこれまでだとあまり記憶にないんだけど新宿フリクエ3ターン周回キッツイなあ
弊カルデアでは凸礼装1枚+未凸礼装1枚くらいないと無理そう>>642
(エリちの服装を改めて見直す)
(黒マリーのスタイルも見る)
ここは黒マリーを逆に取り込んでアルティメット・エリちを誕生させるべきだと思うのだがどうだろ(消し飛ばされる)>>646
自分で自分を魅了するカオスエリセの宝具で世界の物語が始まってでボイジャーくんの宝具でそれを何処かへ届けに行くみたいになってて良いな
ぬと同じ感じで実装とかなったら、藤丸君はぬに続き新たなオルタサーヴァントのママに……。
>>645
スキル1.Aバフと回避
スキル2.スター集中
スキル3.クリ威力アップと鯖特攻
宝具.全体A
即死は抜きに考えてもスタンダードなクリアタッカーとして割と使いやすいよね
カード性能も悪くないから配布のA全体ランサーと考えれば文句無しの性能してるマリーオルタを実装しようとしたらコロナで無理になったパターンだったりして
エリち想像してたのより暗めな感じなの意外だったな
こんな状態じゃない時とか、カリン相手とかだとまた変わるんだろうか
もっかい読み直したら印象変わるかなもうエリちが人工的に作られた全く新しい黄泉の神(無自覚)とかでも驚かないぞ
黒マリーも邪んぬを見習って字の練習したり乙女ゲー作らないとね…
>>652
ボイジャーとエリセのスキル入れての星集め率にもよるが、
ボイジャーが出した星とクリ威力でエリセが特攻込みでサーヴァントをクリ叩くというのもできるか?ログ見てたらマリーオルタをマリオマリオいうからそんな髭のおっさんじゃないんだぞ!
って言おうと思ったら>>647で出てた>>531
その所属組織で一番クラスが薄いランサーできたのマジでありがたいマリオがダメなら、黒マリー……大マリー……巨まマリー……狼マリー
今思うとらっきよイベでモヤモヤな姿で出てその後主役イベで実装された岩窟王ほんと面白い
やっと今日のとこまで終わった。
すごろく勝負のとこ、せっかく作ったんだからモノポリーのヤツを応用したすごろく舞台でも用意して、自分でサイコロふってエリちと戦いたかったなってのはちょっと思った。>>654
とはいえ邪霊の出所が黄泉平坂っぽかったり宝具として天沼矛持っていたりするから
本人じゃなくても天照と玉藻みたいな関係である可能性があるからなあ。
というわけで玉藻との会話があれば色々とそこら辺はっきりするのでどこかの機会に
会話する機会がないかなあ。>>640
なに、問題は無い。
私は信じたいことを信じるし、見たいものを見る。それだけのことだよ。>>674 年齢一桁の母親もいるからセーフ()
エリちの力は日本神話の何か(イザナミ?)に依るものっぽくて、エリちから発生してる邪霊は黒いマリー。
真マリーは黒いマリーの事を私にとっての竜の魔女と言ってたし黒いマリーも純粋なオルタではない的な事を言ってた気がするから、恐らくエリちがルイ17世を倒した経験や記憶から邪霊によって作り出したのが黒いマリー?
まあ少なくとも黒いマリーが消滅する時のエフェクトは普通の鯖が消滅するのと違ってたし黒いマリーはマリオでは無いんだろうね>>678
新しいことをしようとして初手失敗するfgoいつものパターンですね(大奥とか)。
今回の場合は基本ルールがすごろくなので、話を進める=マスに止まる、
マスに止まったら何かが起こる=戦闘が入る、って形式だったということで。>>663
テンポ悪かったとこは監修済みだぞ>>673
荒れちゃうのか・・・
まあシナリオ左右するのが運ゲーは確かに良くはないか>>679
カケラはともかくデカイ特異点作ってたりしたのは相応の力を持つ魔力塊ではあるな
ついでにエリセの冬木の聖杯の知識は如何程なのか>>686
冬木の根源に到達する方法は聖杯の力じゃなくて方法故だしね>>683
水ランサーって多いな。カイニスもそうだし>>691
エリち、シリアス敵なのにキュケ堕ちしてしまうんか……>>687
見送りにボブとジャガー付けとくね僕はイリヤと美遊が見られたので満足ですよ
>>600
なんだっけ、106~115cmくらいで説には幅があるけど
大体Bサイズ100cm↑のきょぬーだったとか言われてるとかそんなん
上でもちょっと触れられてるけど、
「恥ずかしい(キリスト教的な意味で。巨乳は大地母神信仰憎しから中世~近代ヨーロッパでは
教会からは悪魔のもの的な何かとみなされてた)ので肖像画では小さく描いてね?」とか、
とあるワイングラスのラインはマリーの乳房の形をモデルにしたとか言われるくらいFGOの聖杯は、冬木の大聖杯(何故か大聖杯の中にレイシフトできる)、特異点Fの水晶体、ゲーティア産の七つの特異点発生させる為の聖杯、色んな微小特異点の発生源たる聖杯の欠片、小聖杯(アイリ)、空想樹の中から出現する魔力リソース等と複雑だしなぁ…
相変わらず新宿も元ネタのゲームあるんだろうなと思いつつ眺めてたけど、サーヴァントたちが役割分担して協力しつつ、駒人間とはいえ人々を守って動いてるの見るのはなんか良かった
>>697
プリヤ組が身内関係以外でこんなに動いてるのはじめてみて少し感動。やっぱりサーヴァント集合お祭りゲーなんやから色んな鯖が絡んでるとイイ!って感じる。
それといまガッポリーダイス降ったらエリチの声がしたぞ…仮加入したからか……ユウユウがバレンタインイベ以外だとストーリー初参加ってことになるのか…
>>706 体験シナリオが無かったから凄いフワフワした立ち位置だよね
後期OPあるなら意外に登場とかあるかな エウロペみたいにメインシナリオどこかで活躍しそうな気もするんだよねあぁぁぁーーー!!! エリちに静謐ちゃんの宝具使うの忘れてたぁぁぁあああああ!!!!
>>713
サバフェスに参戦させてけおらせたい>>712
やめれ。いや、心の汚れたオタクだからエリチのマイルームボイスで「なんでもする」とか言い出したから頭をよぎったけど……14さいの信頼を裏切る感じがしてしまったぞ……>>709
マリー自身の落した存在(本物のマリーオルタ)はどんな感じなのか気になってきたなシトナイ、パイセン、エリちで女性マスターパーティー組めるのか…
>>713
なんて恐ろしい事をさせようとするんだ!行こうエリちー!
あ、そうそう。もうすぐラスベガスに行くんだけど、そこの最初のボスがアーチャーだから是非スタメンなろうね!シナリオ読んだ後だとスキルにくっついてる鯖特攻の見え方が変わるな
サーヴァントにとっての天敵ってそういう……>>701
時代は電気椅子で有る!エリちにライバル宣言したときに思ったけど、ぐだも20歳前後になるし14歳と絡むと絵面が危ないよね
ジキルがこれは理性で解決すべき問題だ…!って言ってたところ見るにアレ途中でヒャッハー!!しかけてたのか…
>>724
小学生と仲良くなってたし今更かなって…fgoが始まった時にエリセと同い年の人でも今や成人目前という...。時の流れって恐ろしいねえ
あとエリちの邪霊アレ内側から湧いてきてるのマジ!?かい!?
>>705
全然違わない?そうなるとなんというかrequiemでカレンと絡んでたのも象徴的というか
悪魔憑き繋がりで登場だと思ってたけど、二重に掛けてるのかもしれない>>683
一瞬「水槍パ」が「水着槍パ」に見えてしまって
「え...?エリセは分かるけどフィンって水着か?」って思ってしまった表の方でちらと見たのでプロローグ最読してみたが、文面だけかと思ったら、美遊がアビーになってたりごっそり変わっとるな
>>569
冥神海神水神でハイサーヴァントと言い切れない何か
って感じのニュアンスの言い方してたから熊野権現(イザナギイザナミスサノオ)まるまる当てはまんじゃね?と思ってたわ。ンザンビにも対抗出来得る謎の力の片鱗が垣間見れてる感じか、今回のイベ
>>733
今回のストーリー見ると、エリちが何かしらの擬似サーヴァントとして召喚されたんじゃなくて、そもそも「宇津見エリセ」がサーヴァントになり得るナニカって感じがしたな
つまり、Requiemの壮大なネタバレの可能性があるのでは……?>>733
士郎オマージュで、聖杯戦争の終結の余波で死んだエリチにおばあさまがナニかを埋め込んで復活させた的な…?>>705
いや全然違うだろ…テキトー言うなよ…
デクはもっとストレートな憧れだよ。他の人が持ってるものをとても尊重するし、授かってからもずっと「自分は恵まれ過ぎてる」って想いを持っている。無料期間のrequiem、明日仕事なのでほんとにさらっっとだけど読んでみたけどなるほどなるほど2人があんなに仲がいいのはそういうことか???
まだ本編ではやっとお互い星を見つけたばかりみたいなもんなんだな????
これからが楽しみすぎるだろ……
他にも気になるキャラ結構いるし>>712
あ、ふーん……(生暖かい目)あとホームズとアラフィフの前にアストルフォとブラダマンテのやってるキメラテック偉人ゲームが入って、ホームズニコラ連行事件の真相が判明してる
>>735
おっそうだな(ヒュージゴースト)
一緒に気長に待とうぜブラザー今回の冥界下りモチーフなのは、エリセの罪悪感や自縄自縛を禊ぎ祓うための道程であるということを示すためかな
宗教学的に「死すること」は「生まれ変わる」ことと同義だし(ブラックパンサーのあの儀式とかそれ。土に埋まって蘇生するとか)
そしてたどり着く場所が「生まれた場所」なのは、エリちの行く先が死穢に満ちた冥界なのではなく(マリオルート)、「魂の還るところ」としての冥界、つまり旧い自分を更新して新生するための場所(カルデアルート)だということなのだろう
銀河鉄道モチーフなのはその作品自体が死のテーマなのと、ボイジャーが宇宙を旅することを意味していると思う
上述のと合わせて、ボイジャーの行く先は「生命死に絶える無明無酸素の宇宙」ではなく、「夢と希望溢れる新世界」だということを示すだろう
現に最終再臨の彼はどこか別惑星に降り立ち新たな人生を始めようとしている
日本神話が穢れを禊祓い生まれ変わることを示す神話というのも加味して、ドタバタあったけど良くまとまったシナリオだと思う(エピローグがまだだぞ)ある時はロクジョウのヒュージゴースト、またある時はサラザールのヒュージゴースト、そしてまたある時はマリオのヒュージゴースト
ヒュージゴーストはシナリオの潤滑油なのだナ>>744
八雷神もいたしなぁ>>750
ゴーストがちらつく度にエレちゃんを思い出して吹いてしまった>>755
やっぱこの組み合わせ強いな(確信)>>751
ナゼミテルンデス!?
…いやいや、スクショ取って良かったw>>744
玉藻氏のコメントを待ちたいところだな>>653
コッコロちゃんをコロナの隠語にすんな
ミンチメーカーに掛けるぞお前プロローグ再読終えたが、エミヤオルタはほぼ全部台詞変わってるしそれに対する主人公の選択肢も変わってるな
逆にボイジャー、ナーサリー、ダヴィンチちゃんとかはほぼ変わってないっぽいレジライのセリフが変わってなくてホッとしたし笑った
海上班に混ざってたレジライに申し訳ないが笑ってしまった
下手したらあのメンバーの中で一番海賊チックな見た目してるよあいつ>>755
というかニコチンホームズの三名が新宿にいた辺り本当にほぼ漏れなく持ってかれてたんだな、相変わらず大惨事一歩手前ばっかりだ…黒髭やバソがオタク面持ってるのを考えるとレジライの貪欲さは海賊よりも海賊らしい…
>>768
そうだね
姉弟子と同じで自己評価低いから攻撃的になるタイプ>>761
「ふるべ ゆらゆらと ふるべ」は創作で神道系術者がよく唱えてるイメージ>>761
可能性があるとするならヒルコかなあ。
葦の舟に入れられて流されたこと以外詳細が不明なこととエビスと同一視されているけど
同時にエビスはスクナヒコが正体ともいわれていることから形の無いなんにでもなれる存在であることと
なによりイザナミの最初の子供という神格的、伝承的な結びつきも強いというイザナミを再現するには
ちょうどいい存在。今回のイベントの結論ってこれで合ってる?
エリセ:令呪を失う代わりに「希望」(罪を贖い戦う)世界を作る→そこでカルデアのサーヴァント達を呼んで助けを求める(ボイジャーPの導きアリ)→「でもこの騒動は自業自得だから自分で何とかするべき、自分は罪に向き合い生き方を探せるような存在じゃない」
↓
マリー「サーヴァントは人と人理に関わったものである以上、どんなに穢れた存在であれその現界には価値と意味がある。だからこの世界を作りサーヴァントになった自分を卑下するな」
ぐだ「サーヴァントになって罪を贖うことを望んだのなら、カルデアに来れば良い。そこで自分の未来を模索していけばいいじゃない」
的な感じ?>>768
両親居ないし、もともと全員が聖杯持ってペアのサーヴァントを連れてる世界で一人だけ居ないっていう世界からはぐれてる育ちをしてるから、自己肯定能力が低いんだと思う
上手くいくような流れでも上手くいくはずがないとか(慎重ではなく悲観)、幸せになれそうなルートがあっても幸せな自分が想像できなくて否定的になるとか
そういう意味では今回で「居場所」を自分から宣言できたのはかなり大きな転換だと思うこのコラボ、最後はボイジャーとエリセのしばしの別れで幕を閉じそうで、なんか今から泣けてくるんだけど…。
>>760
ロリが露出するのはいつものことだが、エリちはあのカレンのファッションをリスペクトしている事実があるからだいぶ趣きが異なるというね
アトラス式に傾いてないだけマシかもしれない>>781
これが幽霊屋敷かあのね、生々しさがどうのとは言ったけどね? 好きとは言ったけどね?
レベル上げと再臨のあれはね、(鬼頭さんの演技力込みとはいえ)「持ちかけられたエンコーを軽蔑しながらも流されてなんとなく続け、個人としては嫌うほどではなくなった」的な雰囲気がヤバいと思うの、良くないと思うの、ちょっと聖杯迷いそうになるの、わかる?黒き淀みにリーヴスラシル!
ってことで本日分まで完走した・・・
いやもう言葉があふれてくるっていうかもう100点あげたいっていうか
唐突な小太郎くんに吹きつつ金時を「野蛮」呼びにおやおや?って今回何度目かの疑念投げかけてでもってえりち加入して
えりちを育ててかわいいと思って再開したその矢先に「 唐 突 な マ リ ー 」
ええ,なんか色々一気に吹き飛びましたよ.その気遣い,言動.まさしく俺が好きで信じているマリーそのもので,これまでの不穏に疲れた心身に一気に染み渡り癒してくれましたよ
でもってとうとうお披露目マリーオルタ!その言動,幕間2を経験してるから全く持って違和感なくて解釈通りで凄く読んでで気持ちよかった・・・
まぁ今回は側だけの別物ですがね!畜生!俺も地下牢仲間に仲間入りかぁ…
戦闘の方はごり押しですはい
最終決戦以外はオルトリンデ,マシュ,ゲストボイジャー→えりちで統一.剣だらけのあそこもリーヴスラシルの即死とブラックバレルで突破しました.成仏しろよ
最終決戦はちょっと縛りに反するけど,どうしても譲れない思いによって前後関係を変更!マリー,マシュ,えりち,ゲストボイジャー,オルトリンデ,アンデルセンという個人的思いの丈全力をぶつけました!
とりあえず今回はゴーストだったし!月曜日には来ないよな!
今回の〆!リーヴスラシルからのヴィ・ヴ・ラフランス!そういやエレちゃんって攻撃でトリケラトプスとかの恐竜の頭の骨飛ばしてたから紅葉さんに見せてみたい
>>713
ユニヴァース時空へと案内するのも良いな…。PS:一瞬しか映らなくてスクショ取れなかったけど
唐突な空輸班の登場に心臓停まりかけたことを報告いたします>>787
一応紳士という抑え要素あっても普通に漏れる気持ち悪さが腹筋に悪い>>785
クラスはキャスターですね>>792
山菜が生えてるな、摘まなきゃ(無情)>>752
オマージュの仕方が面白いよね
物書きとか物語の構造を考えたりする人だとハマりそうだと思った>>799
この先生、ジークくん引っ張ろうとするけど相手にされず取り残されそうデミヤとエジソンが今回ボイジャーの付き添いとして選ばれたのは共に"星"という存在を追ったからなのか。
エジソンはアメリカ人が宇宙を夢見て旅だって
デミヤの原点の存在はただ一つの星に憧れた。
だから、2人は選ばれたという勝手な解釈エリセ単騎クエのために一旦最終再臨まで進めたらボイスと再臨絵で我が下のリンボは捻れ狂いィィィィィァァァァァ昂りィィィィィ!!
このマスターのツボを真っ直ぐぶち抜きにから感じ
エリセヤベェな、エリセヤベェよ>>757
公式から破壊力満点な供給を受けるとは、ありがたや……>>805
左じゃねえ右端だ!>>791
エリちの意味になろうとしてるんじゃろ。>>535
これはカワイイ水着は着れませんわ・・・>>791
英霊の座に時間関係は必要なくて、この盤上で彼女と出会ったなら、召喚はこの特異点より前でもできる。
彼女の背景はどうあれ、擬似サーヴァントにfgoの世界だとなっていて、そんな彼女を主人公が縁を辿って呼んでいた…そうだと嬉しいな!
って感じに解釈してる。>>801
何がまずい言ってみろ(お約束)エリセ仮加入後だとガッポリーで新しいクエスト出た時エリセもしゃべってくれるのね
>>809
何がとは言わんが第名義分に使われそうだなちょっとエリちはセリフの端々でこっちの理性こそぎ落とそうとするのやめない?
将来魔性の女になるぞこの子はワルキューレが飛び回ってるのを見て、お?アマゾネスドットコムかな?とか考えてしまったことをここに懺悔します
最終再臨は14歳の少女が出していい色気ではない
>>819
「アマゾネスで配達力鍛えたのはまさかこのため!?」となりました
あと推しの唐突な供給は心臓に悪い>>803
「たどり着いた挙句に、そこが闇の底でなければいいのだろうがね」
「ぼくならへいきさ、うちゅうって、くらいものだよ」
「……そうか」
なんかエミヤとぼいじゃーのこの会話好き>>822
まあ遊戯界の体をしてても本質は冥界なわけだしな>>821
一瞬でエリちのサーヴァントデータがマスターであるぐだの頭の中に入ったんだよ
それでエリちの衣服の下の神秘も全部見えてしまったんだよ>>822
この段階で触れたって事は、まだもう一捻りレクイエム本編であるか、二巻で開示される内容だから って事だと思う
流石にまだ出せないネタはもっと曖昧に誤魔化すかなと>>829
ランク高めの千里眼持ちとか視ちゃったかもね>>829
バビロニアで「冥界では運命力が低下する」と説明があり、ブラックバレル使用時にも運命力が消費される描写があった。今回、幽冥神が入っているのではとしばしば言及され、死神の渾名を持つエリセとパスが繋がった時の演出が非常に不穏に見える。また運命力にダメージ受けたのではと。>>799
僕を連れて進め5章で主人公が言われていた「バトンを渡すことになる」だか「誰かを導く時が来る(うろ覚え、こっちは記憶違いかも)」の相手はエリセの事だったのかな?
小太郎君の人、すまない…
個人的にはマリーオルタは黒い喪服でなくて、もっときらびやかな服を着てる方がそれっぽい気がする
>>836
レジライ「判断が遅いぜ相棒!」???「その傷を切開する。さあ、懺悔の時だ」
と、某神父の言葉を思い出してしまうような話だったけど、
事件簿イベやアトランティスでのアフロディーテの見せた夢
を経験したのもあって、勘違いだったとはいえ、
むしろこうまで悪し様に罵られたのはぐだにとって、
むしろちょっと楽になったのではないかと妄想。
肯定されるよりも否定に対する反骨精神の方が楽な時ってあるよね。>>841
エリセは今というか未来かな?
2部以降に出てくる誰か以外だと主人公の生きる時空の少し未来の存在であるエリセ?とか思ってさ>>841
自分がカルデアで人生の先輩達にマシュと一緒に可愛がられてきた分、それを自分より年下の子に自然とできるようになっているのっていいよね>>839
となると、兄貴に対して「もっとこう、私好みの味があるのー!」であんこ増量というかあんこと餅の比率変えてみましたー的なのがタニキか
まあ黒化とか反転とかオルタにも色々あるわけだけどていうか新宿マップが浮上したとき黄色の丸いマス目の多さ見てまさかこれ全部回るの?と思ってぞっとしたわ
エリセの正体?邪霊のもととなる神格的なのはエピローグやプロフィールで明かされるものなのか、Requiem本編(二巻?)で開示される情報なのかどちらだろう。ぐだは霊基情報知ったみたいだけど…
とりあえずエリちの絆上げてエピローグ後即プロフィール全解放できるようにしておこうかな>>847
あと加えてジャンヌ本人(&ぐだ)に「ええ!私にも餡子があったようですね!」って納得させたもの大きい(参照:幕間3)
あれできっかけが成り立ったしところで、今でてるフリクエが最高率で良いんですかね?
>>664
私はゴーストゴーストタウンの時ですね。
あれはめておさんGMで、元ネタの1つにブゥードゥーが扱われてたけど、さらに後年の星空へは何マイルでは太陽系外への冒険がテーマになってたから、Requiem読んだ時はこの2作の時に仕入れたネタかなぁとか思いましたね。>>851
なるほど、聖杯の泥は「お前もおはぎになるんだよォ!!」というアンリマユの呪いなのか>>857
バゼット、こいつにはカイニスと書かれている。このりんごろうをカイニスじゃないとお前は笑うのか?>>839
後”竜の魔女”ジャンヌオルタや今回のマリーオルタだと生産元(工場)の違いもある
座工場産普通のあんころもち=通常英霊
座工場産だがあんこの比率を変えた(時にあんこだけの)あんころもち=一般的な〇〇オルタ(別側面)
とすると、
座工場だとあんこ抜きしか作って無いがら自分で作よ!(ジルドレによる竜の魔女)等の理由での
自家製あんこマシマシあんころもち=”竜の魔女”ジャンヌオルタ、今回のマリーオルタ。
そしてマリーは「座のあんころもちレシピだってイメージで作ったものなんだから、自家製でもあんころもち」と認めたと。どうでもいいけどエリちは粒餡派とこし餡派どっちなんだろう?
とりあえずボイジャーくんとは対立してムダにあたふたしてほしい>>862
ボイジャーくんは大福やお饅頭を改めて知らなければ。どっちも「あまいねぇ」で終わりそう>>856
「あんこ増量もいいよね……」っていう世間の評価から生まれたのがセイバーオルタ
「粒あんでさらにあんこ増量もいいよね……」から生まれたのがランサーオルタ
え?なんで槍の方が粒あんかって?こしあんはほら、凹凸がないか(エクスカリバーこれ冬木クリア条件にしちゃって大丈夫だったんかな…
初心者さんには難易度的にちょっとキツいのでは…?わかったようなわからないようなちょっとわかった気になるオルタ餅
あんこあんこ聞いてたら羊羹食べたくなってきた、明日食おうエリちの体に墨汁ぶっかけたみたいな立ち絵の色変えて血だーとかやるやつ出てきそう
やってみたけど全然エッチじゃなかったわ...
https://xxup.org/file/l5uJz.png>>867
そのえりちが加入するまでが大変なんですがそれは…。あんまんが食べたくなる流れで饅頭怖い
今回のミッション数が少なくてびっくりしたんだけどGW中に実装されてたら増えてたのかな>>871
今まさに動いてる小説のコラボだしそっちを読んでもらう方向になってそうな気がする
リアルタイム性結構重要視してるイメージあるし>>873
塵いっぱい落ちるやつだ
俺も詳しいんだ。(ただ強欲なだけ更新分いま終わった
きたおっぱい来た
人理に深く確かに刻まれたメートルおっぱい来た
これで勝つる
でもヒュージゴースト……>>873
黒いマリー相手のレイドだったらフランス革命並に酷いことになってそう...>>873
なんかそんな雰囲気はあったよね
あの広い新宿マップなんにも使ってないしメジャーならよく言われる蛭子とかマガツ神シリーズかもしれない
後者は国学なんかだとむしろ汚れを以て払うみたいな解釈されたが、そもそもはザ・ケガレだし
前者なら、聖杯を持てない不具合にはぴったりではあり>>884
型月の魔王って自称を除いて暴走した真祖のことじゃなかったっけ?月姫世界だけの設定?それとも設定変更>>882
要は日本神話版のガイア、FGOならティアマト
ただし最後に生んだ子供のせいでしんで黄泉へ行く
夫は我慢できずに追いかけるが、「こっちのもん食べたからもう住民になってしまいました。でもワンチャンあるので面会のアポ取ってきますね。あ、見ないでね?」というのを破って(神はせっかち)覗く、化け物化してた妻。
ぶちギレた妻は夫と命懸けのおいかけっこして、最終的には宣戦布告、なんか黄泉の住人どころか女王っぽいアレになる
モットー、座右の銘は一日千殺>>882
>>882
・夫であるイザナギさんと海にやってきて、鉾(エリちの宝具)で海をねるねるねるねしたら日本ができたよ。すごいね
・そこでイザナギさんといっぱい子ども作ったけど(最初の子どもは醜かったので舟で流しました)途中でカグツチという火の神様産んだ時に火傷で死んじゃったよ。悲しいね
・イザナギさんは黄泉の国まで迎えに行くけど、イザナミさんの体はもう腐ってしまっていて自分の醜い姿を見られた彼女はブチギレてイザナギさんを殺そうとするよ。怖いね
・なんとか逃げ切ったイザナギさんに対して「アンタのとこの人を1日に千人殺.すからね!」と言ったら向こうから「じゃあこっちは1日に1500人の子どもが生まれるようにするから!」って返されるよ。小学生だね
・そのあと穢れを払うためにお風呂に入ったイザナギさんが体を洗うと生まれたのが、引きこもりのアマテラスと暴れん坊のスサノオと影の薄いツクヨミだよイベント最後まで見たけどなんかフワフワしてるね
内容がよく理解できなかった
キャラクター沢山出してたけどメインのぐだ達の会話が抽象的というか色々なことを示唆するけど結論は仄めかすというか
明日のエピローグで盛り返してくれるかなイザナミについてはまさに「古事記にも書かれている」なんだな、って思うとちょっとふふってなる
エリセは即死と防御解除逆だったら嬉しくて飛び上がった
>>884
でも蛭子神だと冥界要素がないのよね
海の向こうに流された=黄泉じゃなく常世の存在だし>>882
簡単に説明するとイザナギと一緒に天沼矛で地上をかき混ぜて整えた後、国生みといって日本の国土を生み出した。この時イザナミから誘って産んだ二人が水蛭子と淡島という神で国土として適してなかったから流してその後イザナギから誘った事でちゃんとした島が生まれた。
で、その後に神産みといって神様を次々に産んだけど最後に生まれたカグツチという火の神を産んだことで産道を火傷して死.んでしまった。
それで根の国という死者の行く場所に行くんだけど悲しんだイザナギがイザナミを迎えに行った。
しかし、ヨモツヘグリという死者の食べ物を食べてしまった事で根の国から出られなくなって根の国の主人に出してもらうよう頼みに行こうとするけど自分の見るなと言ったのに聞かなかった上に腰を抜かしたイザナギに腹を立てて追いかけ回し、根の国と地上の境界を地返しの大玉で塞がれてその際に「イザナギが恨めしいから地上の人間を1日に千人殺.す」と言って、イザナギは「だったら一日万人増やす」と言った。ちょっと違うと言われるかもしれないけど、
黒マリーの内訳は「実質エリちエゴ(ほとんど泥)にマリーオルタな皮を被せました」でいいのかな>>883
うちではこんなパーティーで普段の周回では考えられないような周り方することになりました(笑)
地味に心臓のドロップ率が良くて助かりますね>>893
あ!千5百人だった…恥ずかしい…。>>894
ボイジャー第3再臨の宝具BGMもシナリオパートで流れていないし
現段階だとトークン集める必要性が結局見当たらない状況だから続投で何かあってほしいよね
ただイベント期間半分費やしてるからあとは自然回復でアイテム交換しきれるスケジュールも普通にありそうでなぁちょうど今日レクイエム1巻読んだ上でコラボイベの最新話まで読んだんだが、
「ボイジャー、君はいつも私を導いてくれる」って、1巻の時点ではそんなに導いてないよな?
いやまあ、今後の展開考えればボイジャーに導かれて最後の聖杯戦争に行こうって流れになるんだろうけど朗報、エリちの中の人、エリちを仮加入させる
そこそこ難易度高いだろうにはやいなまあ難しいところよな、さすがにFGOで核心は無理だろうし
他に作品弾が一切なかった、ということは当然ない
だとすると、おそらく世界観的にもある程度のタイアップというか、あえて「並走する作品」として意識されてたはず
なので、「相互に考察させる感じ、気にならせる」ぐらいが狙いなんだろう、実際エリちの正体や状況は気になったし、キャラもいい
なので、その意味でならまずまずの良コラボ
それでもたぶん、二巻のあれこれは想定外だったんだろうな、って。型月(主にきのこ)は前々から「マルチメディアなイベント」をやりたいのだろうが、現実はなかなかスムーズにはいかないね……
(前は人類悪のワードで同時展開やりたかったらしい)
自分はコラボとしては良かった派だけどね、まあ次を待とうや
あ、ワイバーンだけはちょっと(無辜の腰折り)エリセの正体で顔色悪くなるとか、普通の女の子に邪霊が取り憑いているのでなく、自らの内より出でしものとか、与えられた使命に縛られている、とか本編で聞いてないんですけど!!!
ところで、最終絵での最後の一言で霊核が引きづりだされちったよ?迂闊だなぁ枝の扱いは心得なきゃ(瀕死)マイルームボイスもさ、効率が良くなるなら連れてってよねとか、あなたに限ってはないよね、信頼しているからねとか可愛いがすぎる。娘が出来た気分ですね(エリセちゃんの両親の件も謎だよね……『いない』と言われてびっくりしちゃうよ)でも、ボイジャーと一緒にいれば君が道を違えることはないのだろうね、エリセ……頑張れエリセ!
まぁ他にもね
レクイエムコラボはマリーのお話も絡んできて善きね!別側面の衣装を喪服なのかしら?誰への鎮魂なのかしらとか絡めてくるな~と思う。
モ改修されて良かった!ホントすごい!フランス村にも住民権出しちゃうよ!
紅葉さんぬくいぬくい寄り添って
一緒に暮らしましょうかみたいになるの
マリーってばホント人たらしよね……
フランス万歳!フランス万歳!>>799
さりげない凸カレ×3にブルッちまったよ俺はたった1ピリオドに凝縮されていてぐだはほとんど関われなかったんだけど、
カルデア勢多数による市街作戦の光景にはちょっとわくわくした
既にそんな風に思ってなさげではあったがエリセのこちらへの誤解に対して真っ向から否を突き付ける要素としては最高のものだった人狼ゲームがつまらない、という意見があるので自分の私見を一つ書いてみます
あの人狼ゲームは、楽しめないように出来ているのです
初参加者ばかりで強制参加、しかもゲーム内で割り当てらた役割が嫌でゲームに非協力的な参加者もいる、
崩壊したセッションなのだから、楽しめなくて当然
なら何を楽しむのか、というと
楽しくない崩壊したセッションで、それでも人狼ゲームを何とかして進行させようとする、アマデウスやぐだ達の右往左往し四苦八苦する言動や心理状態を見て楽しむのですよ
かなり悪趣味ではあるけど、好きな人には凄く刺さる面白い話なのですよ、人狼ゲームのシーンは
楽しくない崩壊した人狼ゲームの参加者に感情移入したら、そりゃあ全然楽しくないのは当たりなのです>>908
クリティカル適性が滅茶苦茶高い限定星5を3人並べて殴り潰すとかいう頭のいい(?)戦法>>909
つまり愉悦部のための章ってことで……?>>909
ゲームにおける負けが停滞や後退ではなくトークン化という自由の喪失であることが大きすぎた
何が何でも生き延びて先に進む必要があると考えたエミヤとマリーそれぞれの背景を考えると
人狼という遊びは破壊されたがシナリオ全体から経緯を考えるとそれなりに腑に落ちるものがあったみんな活発な意見を交わしてるがな、
俺が聞きてぇのはたった1つさ
エリセ好きはロリコンになるのか否か
彼女自身は少女に該当するが、大っぴらに好きと宣うのも憚られる微妙なラインだ
とある筋では初老とも言われてるが……
いいやむしろこの年頃の娘はギリアリなんじゃないか!?無しよりのアリって一番萌えるラインでもあるんじゃないか!?ぐだの年上の余裕というかいろんなことを経験してきた先輩マスター感が感じられてよかった
ぐだの後には誰もいない、人類最後のマスターで、普段は基本的に英霊に学んだりする側でマシュはサーヴァントで後輩だけど人間としての先輩後輩だし
エリセは敵対からのツンデレ系14歳の後輩同業者(マスター)で、別の世界線の主人公
ぐだが未来を切り開いて汎人類史を取り戻すマスターだけど、もしかしたらエリセはRequiemの名の通り世界を看取ることになるのかもしれない
エリセ可愛いよ>>901
なおボイジャー・・>>913
14歳はローティーンだけどぐだの年齢次第ですかね...
個人的に18までだったら高校生と中学生で個人的に全然アリ、ツンツンしててしっかり者の後輩とか妄想が広がリング、カプでも友達でも
ぐだ20とかだと...大人なんだからJCを性的に見るのはうん...ロリコンだな!タッチするのは数年待とう!可愛がってあげるのは全然アリ
つまりうつみエリセ14歳はロリであり後輩でもある。Q.E.D修正前のやたらとテンション高いエミヤもあれはあれで空回ってて面白かったなあ、と失ってから思う
ジャンヌも邪ンヌもなぎ子さんもマリーもマリオも良いお餅をお持ちでいらしっしゃるよねって話?やっぱりマリオのお餅はすごいインパクトだったしな
マリーオルタだひゃっほーサンソン君見てみてー!(さりげないサンソンイジメ)
とサンソンをチームに編成して戦わせて愉悦を感じようとしていたら巨大ゴーストで絶望したのは自分だけでしょうか?
巨大ゴーストってことはいつもの「立ち絵はあるけど実装はまだされないよ」パターンなのかな?それともマリーオルタが逃げた後のクエストを(トークン集めてなくて)見れてないからこの後どんでん返しパターンあったりする?(大急ぎでガッポリーをしながら)
巨乳いいよね(隠しきれない欲望)>>873
くそう!コロナのやつ絶対許せねェ!!(取らぬ狸の皮算用)今回金時がエリセを泣かすなよって言ってくれたの良いよね
>>907
何時だって皆基本好き勝手やってるだけだよね…ってなった>>882
イザナミがガソスタ店員のイメージなの冷静に考えると草生える。
そしてこれが某ゲームの終盤のネタバレなのもじわじわ来る。>>920
彼女、マリーの皮を被った何かであってマリーオルタは召喚されるとしても違う感じになる みたいな事言ってたしね
それはそれとして、成長したマリーの見た目はだいたいこんな感じってのをお出ししてくれたのは感謝>>930
詳細は言わないけどボイジャー君ずっとエリち一筋で可愛いぞ……行動理由が全部エリち優先だからねエリセとボイジャーの宝具カードを連続で選んだら二人そろって「終わりにしよう」って言って仲良いなコイツらってなった
>>719
18歳以上だけど、イギリス文学に詳しくないと全く理解できないらしいから触手が伸びないなぁ…>>934
一応単騎のところは低HPの狂敵だけだったと思うから、HP寄り礼装付けてマスター礼装とかでフル介護すれば何とかなるかもしれない
まあ、そこまで行くとただの縛りプレイでしかないし、普通に育てた方が当然楽>>937
そうか?たしかにみんなで戦ってはいたけど、それだけでしょ>>937
それは思う。レイドの流れでしたわあれは…(プロローグの改変でアビーの出番が増えた。とても嬉しいことのはずなのに「本来、美遊がいたはずのところにそっくりそのままアビーが居座り、まるで初めからそうであったかと思うほど自然に言動をなぞっている」というのがすごくクトゥルフ的恐怖というか、我々マスターの楽しい思い出のなかに自分の居場所を増やしたくてちょっと“悪戯”してしまった結果のように見えてすごく背筋がゾクゾクします。如何なる手段によってか、子どもらしい少しのわがままと出来心で我々の記憶そのものを改竄してしまう魔性のアビー。私はアリです、アリアリのオオアリクイです。ただ美遊ファンの方々の気持ちを思うと素直に喜べないところはありますね、さすがに)
>>937
フランス組トークンになってこっちにいるけど
みんな他のゲームで力貸してくれたし>>941
イリヤと遊びたかった美遊が監修済みシナリオを未監修シナリオに差し替えた可能性もあるから……>>941
なんと!新宿除霊作戦の時に飛び回ってるどころか第一発見者だったのに・・・
ユゥユゥは出てきてたがアビーちゃんは新宿にいなかったな・・・>>947
でえじょぶだ、「謎の友人」は大概初っぱな不気味で怪しいだけで高確率で味方なので、最後はランドルフが迎えに来る場面で「いつかまた」って名シーンになる、鰤もなんだかんだ月島さんのおかげだった、俺は詳しいんだ!(彼は狂っていた)すまん、もしかしてトークンって現段階ですべて手に入るようになってるの?
あ、950踏んだんで次スレ立てますね
アビーを追加するだけじゃダメだったんだろうか
どうして希望を見せてからキャラの差し替えなんてするんでしょうか
私は悲しい>>953
ガッポリーの盤面をよく見るのじゃ
各マスにダイヤのマークがいくつかついておるな?灰色になってる数だけそのマスを踏んだということじゃ(四隅のマスには無いけどね)
それとマスの隅に描かれている丸いマークはそのマスで手に入るトークンを表してるぞよ>>954
あああ!!すまん!ありがとう!!
ボイジャーくんに散々お知らせ読めって言われてたのに読まずにかわいいかわいいばっかりしてた自分が悪かった!うぉおおおお!マリー!!うぉおおおお!
オルタ化するとセクシーさがあがる法則がここでも適応されて史実に近い大きさに………。未実装ゴースト君来るとピックアップ2は無いんだろうなって早めにわかって助かる
デミヤやエジソンとかの同行鯖PUはあるかもしれん
>>958
とりあえずベリルが悪い解釈でいい?>>909
緑の幽霊屋敷が入っているのではと書かれていたけど
人狼のほうが知名度が高かったのかそちらだけで考えてしまい とかはあったと思う
ゲームないでサーヴァントはカルデアでの状態と違うと
幽霊屋敷でルールを変更できる何かがあると分かると少しは印象は変わりそう>>962
直前キャンペーンの方に入ってたかそもそも14歳とかまだ精神的に未熟だしね
家出した反抗期のお姉ちゃんを捜して欲しいとやってきた幼い弟の想いに応える、お節介焼きのカルデア一家…そんなホームドラマ的空気を感じなくもない…
>>967
そんな年頃の女の子が自分だけ相棒のサーヴァントがいない事に苦悩続ける日々の中でようやく来てくれた相棒をいきなり失って街もなんかおかしくなってて訳がわからないけどどうにかしようと孤軍奮闘してる所に知らない奴が相棒と複数のサーヴァントを侍らせて現れたらそらいい気しないよね>>970
エリちもエリちでバレンタインチョコ贈るの慣れてなさそうだし初々しい可愛さが見れるかと思うと楽しみですな…ゲーム内だとゲームルールに縛られる
カルデアに戻ればいいとあったけど
テクスチャごとに法則違うから別のテクスチャに移動できれば法則の押し付けができるのか
ドラマCDで月に行ったとき戦闘方法が変わっていたのはそれが関係していそう
他に本編に繋がりそうなものは何かあるかな>>966
ベリルの時と似たような感じだよ。いろんな意味でね。>>974
ずっと何もない星空だと思っていたものの下には都市が広がってた…とか?浮かんでいるように見えるゲーム舞台を異聞帯とすると白紙の下には白紙に見えるだけで何かがあるのかもしれない…見立ててるだけだから根拠はないけど。エリち、そうなんだよ……キルケーがキュケキチなのはマスターの影響でもなければやらされてるわけでもなく生前からの素なんだよ……むしろエリちの地元にいるキルケーは運命のマスターをキュケ漬けにしちゃってる可能性も高いんだよ
>>966
それプラス「なんとかして年上の女の子を助けようと大人達に助けを求める金髪ショタと、そんなショタの気持ちも考えられないくらい切羽詰りすぎてショタも傷つけちゃうようなことを言っちゃうJCお姉ちゃんによるショタおね」も追加だ>>978
エピローグもまだあるしその判断はちょっと早い>>979
元々どす黒い感情を抱え込んでるうえでそれを隠してアイドルのように振る舞えるほど心が強いからね、マリーは新宿のチョットデキル級、オダチェンしないと無理だった
凸特効礼装着せたボイジャー君とか居たら無しでもいけるのかしら>>979
何度でもいうけどこの強さこそマリーの魅力なんです
なんかマリーにとってあの黒マリーは「なんかぬるい」と感じてんじゃねーのかな?と思ったわ
多分本物のマリーオルタだったらもっと過激にえりち攻めてる新規はエリっち宝具5行けるのかね?
かなり林檎を齧らないと賽子の数が足りなさそうだが…多分雷帝や項羽様が人形態になったら、エリセと同じ反応すると思うね
>>989
かと言ってシャドウマリーとか出されたら逆に立ち絵ぐらいなんとかしろって言われるだろうデザインが好きで実装してほしい、と思うのは至極まっとうな思いである、とは思う。
ただし実装するのにはアンジョ=サン含む運営側の体力と精神力と運命力を消費するのだ。(多分)むしろ、実装にこだわらず魅力的なデザインのキャラをガンガン出して欲しい派です。
>>989
とはいってもいつものマリーの姿でやられるのも全く以って解釈違いなので・・・・>>990
笑顔で逝くし「悔いはないわ」と振り返るけど
自白剤とかで強制的に「恨みとかを吐け!」って言われるとドバドバと負の感情が流れ出すのがまりー>>995
本当にカッコよかった王妃様>>989
こいつ愚痴しか言わないな
スレ間違えてるんじゃないのか真マリー!シャドウマリー!黒いマリー!ジェットストリームアタックだ!
とかやりたいよね横乳バンザイ
「『Fate/Requiem』盤上遊戯黙示録」攻略・考察スレッド4
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています