FGO2部の第5章前後編「神を撃ち落とす日」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_A+ ロストベルトNo.5
BC.12000? 神代巨神海洋 アトランティス → 星間都市山脈 オリュンポス
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/2615/38
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/4640/言われてみると似てなくもないな
茶髪の男女の子供がいたけど、彼らが現地人枠じゃなければヘレネーとクリュタイムネストラーの可能性があるのでは?
つまり兄弟姉妹名前入れ替わり説。神の血を引いてる方が金髪で、そうでないのが茶髪とかネタバレスレと言えど、データぶっこぬきリークはBANを以って許さんからな
>>3
全体的に電気関係だね。
ケラウノスの対抗で現代のプロメテウス推してたけどまさかの両方CM出るとは>>9
ゼウス様じゃない?右手に雷の槍みたいなの持ってるし最後の赤目の人アレスじゃない?
ロムルスはマルスの子でマルスはローマ版アレスだからcmで判明した登場サーヴァント(真名確認組)
ニコラ・テスラ
エジソン
エレナ
宮本武蔵
カリギュラ
坂田金時
源頼光
フランケンシュタイン
モードレット
ディオスクロイ
カイニス
エウロペ
芦屋道満(?)
抜けあったらスマン>>11
モーさん出番貰いすぎ問題
かなりめんどくせー性格してるのに使い倒すとかシナリオライターはドMか>>17
ベアー号具足モードかな?ライターは東出から桜井に変わってそうだな
>>9
一瞬「弁慶…なんか輪にかけてデカくなってない?」と思った。
と、冗談はよして、何かカラスっぽいメカが飛んでたけどヘルメスかな?>>17
最初改造タロスかと思ったわ
2部に入ってから結構宝具の強化・改造とかやってたしそういうノリでタロスもこうなったのかと…>>14
アレスは死/んでるってアトランティスで判明してる。
目が赤いってことは神の血が流れてる証だと思うけどそれだと対象が広すぎる……>>17
ヘファイストスの新たなる神体かな?
ヘファイストス「いくぞ、村正!ギリシャファイト!レディーゴー!!」月が撃ち落された後に来るカリギュラ...
もしかしてまともに会話できるのでは?>>30
彼も彼なりに戦ってるんだよ…きっと>>15
なんか逆光で見えずらいけど、髪の色も二色っぽい?
明るい色と暗い色の>>26
言峰かなぁカイニスの宝具台詞、若干『間』が多いような気がしたので、ワンチャン敵対時限定台詞来ないかなと思っています(アラフィフみたいに)
>>40
蛸の足柄に見えるからフォーリナー案件なのかってコメント多かったな>>29
たぶんゼウスじゃない?>>30
クロワッサンに見える……前章でエジソンとテスラの名前出てきたときはもしやと思ったけどやっぱ召喚されてたんだなぁ
活躍が見れるのかそれとも何かを遺して逝った感じか>>40
ポセイドンの四つの核に似てるなと思った>>2
金星繋がりでアフロディーテを予想する>>29
武器がバリバリケラウノスだな>>26
白い着物っぽいから、道満か村正?ビーストの影も形も見えないぜ!
アーチャーは雷電博士かな?フランちゃん説を再三主張してきたけどどうかなぁ。金時がライダーじゃなくてバーサーカーの見た目してるからまだゼロではないか。
>>43
ディオ兄妹と同じ男女ひとそろいなのが気になってるのよね…………。
兄弟の双子と姉妹の双子、型月では片方ずつ入れ替わってたりして。全戦闘ボスラッシュみたいなもんらしいし影で出てきたサーヴァント達、正直9割壊滅しててもおかしくないのがなんとも
>>61この後マシュが血みどろになったらどうしよ
>>56
まあ元々「大西洋までには取り付けたい」言ってたもんじゃしメディアリリィの霊圧が……消えた……!?
>>51
あのく/そでかい水晶内部に地表を再現したポリス作ってんじゃね>>56
個人的には外付けの武装の成長がギリシャでシールダーとしての精神的な成長がブリテンのイメージだったな>>11
フランちゃんが巨大バベッジを召喚してタロスと一騎打ちしてほしい。>>61
こう見るとメッチャ変形してるね
本当にあの盾?こうしてCM語れる時間があるのはやっぱ良いので
これからも生放送直後じゃなくて間をおいて実装してほしい>>62
この時は口調を意図的に変えていたはずだしそのまんまテスラでも良さそうじゃね?
ただそうなるとなぁんかつまんねぇんだよなぁ〜CM来たけど、
開始直後の雷自体がゼウスの顔に見えるが、巨大ってレベルじゃないな
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=4UqOhAsr2H8&feature=youtu.be>>42
和風でロボットで思い浮かんだのが戦国BASARAの本多忠勝だった。>>72
「カルデアの者」が彼女に言ってたことってそういう・・・>>53
意味深にトリを飾ってるから重要なキャラクターなんだろうというのは分かる
ビーストか新たな冠位か、はたまた降臨した異星の神か>>72
自称????⚕️ロマンからの警告もあったし、予言通りなら武蔵は死ぬだろうなメディアはアトランティスである程度活躍したし消えててもおかしくないかなぁ
>>75
あとは会社の方の林檎がどうなるかだな。小売店こそ閉めているものの、オフィスの方は柔軟な勤務形態をとっているらしいが>>21
・カリギュラいるしアホ毛なので(水着)ネロ説
・そこから転じてヴィーナス=アフロディテ説
・翼もったヤバげな女なのでメディアキルケーの師匠のヘカテー説
はったはった!>>80
え、いやだよ…こんな形で戦うとかcmの双子はイダスとリュンケウスだったり?だとするとディオスクロイの天敵だな、つかギリシャ英雄前半で打ち止めならがっかりすぎる。
>>80
「式」さんの着物にみえる……生放送後すぐに配信じゃないことで生まれた考察の時間がとても楽しいです(小並感)
>>60
空を飛ぶスパルタクスといいFGOはそういうことする>>77
ロムルスの双子のレムスとか…?>>80
「両儀式」の着物に似てるけど流石に違うよな…?>>77
この謎おじさんもしかしてンンンンンじゃないのかも知れないのか…
もしビーストローマ顕現だったらそれはそれとして輪をかけてヤバそう(史実ローマはギリシャの文化文明を引き継いだ)まさかのビースト両儀式……?
立ち絵で持ってる上着着た村正じゃね?
>>54
こいつを見てこの人が頭によぎってしまった……いや、たぶん違うんだけど…なんとなくだがギリシャ異聞帯って”神と英雄がスゲー仲いい異聞帯”なのでは?
確定味方であろうサーヴァントの中にギリシャ関係いないし。
トロイア戦争はギリシャ神群が「人増えてきた…。よっしゃ減らそ」って感じがあったらしいけど、異聞帯は「人増えた!じゃあ宇宙開発して生存圏を拡大しよう!!」みたいな。
じゃあなんで剪定されたんだ、ってなると分からんが…。カルデア
藤丸、マシュ、ゴルドルフ、ダ・ヴィンチ、ホームズ、ムニエル、キャプテンたち
オリュンポス突入組(ないし汎人類史側)
金時、メディア〔リリィ〕、カリギュラ、テスラ、エジソン、エレナ、モードレッド、頼光、フラン、武蔵、通信のアーチャー(テスラ?)
クリプター
キリシュタリア、カドック、妙漣寺、ベリル
オリュンポス
ゼウス、エウロペ、カイニス、ディオスクロイ、4対の翼の美女、月桂冠の美女、背中が凄い大男、双子のきょうだい(?)
異星の神の使徒
コヤンスカヤ、蘆屋道満、ラスプーチン、千子村正
重複あるかもだがかなり多いな…あと思ったよりディオスクロイに焦点が当たりそう>>80
村正の再臨した姿ワンチャン>>77
もしもローマ路線ならレムスとかかな?雷を武器にしたゼウスに対して、電気に生涯携わったニコラ・テスラとトーマス・エジソンを持ってくるのは最高だな
最後の褐色の人炎属性感あるからヘファイストスに一瞬名前出されてたプロメテウスとかない?
とりあえず1番はなんでギリシャ異聞帯が切除される羽目になったかだな。
神が一因かつ元凶な気もするけどこれベリル絶対最後あたりでやらかしそう。
このまま何もせず6章で出迎えるとかなったら全サーヴァント引きます今オリュンポスにいるであろうとされる十二機神が
ゼウス
デメテル
ヘラ
アフロディーテ
ヘファイストス
だっけか。これはこれは……>>109
この大男がゼウスなのか、ラストのガイアスっぽいのがゼウスなのか。
CMの朕はカックンしたアゴだけ映像化してたけど、これは読みにくい。>>112
頼れる仲間はみんなもう死/んでるぅ〜……ベリルがやらかす展開予想
1.キリシュタリアをアゾる
2.キリシュタリアを助けずトンズラ
3.マシュ拉致って逃げる
4.イギリス異聞帯からの追手が来て連れ戻される
さぁどれだろう>>111
ワンチャン、りんご飴にしようとして溶かした飴をぶちまけただけってこともあるからカストロって表記、どうしてもキューバの革命家がチラつくね……
赤目の人着てるのってよく見たら和服にも見える?色合い似てるし甲冑の中の人かもしれないな
公式の情報来ているぞ!
不穏な霊子と木の実が素材に登場!
そしてエウロペばぁばは異聞帯のそれですね・・・>>112
あぁ本当だ。確かにドレーク船長も逆光受けてモノクロだわ
実際このままだと登場キャラが大分多くなりそうだし、米英三馬鹿トリオと電撃四人組は死亡済みor無力化済みはあり得そう>>101
違うと思う、というかあの世界だと英雄が生まれる土壌がないしよくて異聞オデュやケイローンみたいな軍人の1人として出てくるのがあの世界の人間が至れる限度だろうしね
キリシュタリアの契約サーヴァントがイアソンの発言込みで恐らく全員汎人類史側なのもそれをより表してると思う、だからもしこの後も異聞帯のギリシャ英雄が出てきたとしてもギリシャ異聞帯では「名のある軍人A」くらいの扱いなんじゃないかな?ゼウスの希望は計画に欠点がなくても破綻する、か
タロスの足元にはディオスクロイと羽美人と鎌っぽいのを持った人
後ろの飾りの形状的にキリ様の隣りにいる推定ゼウスとは別かな?
攻撃されて足をついたというよりは平伏してる感じ不安だなぁ…もし上の予想通りだったらマシュとホームズと武蔵とカリギュラしか実質的な味方いないじゃん
次回のPUも敵オンリーだし。オルタとはいえ異聞帯ロシアで出番あったからなぁ、アタランテ出ないか……
>>37
日本っぽいと言うより純粋に近現代のモダン建築…
ないし『汎人類史より先のステージに行こうとしてる』
感じを前編の海洋の島民たちより明示しているのでは?
ある意味、昨年の事前予想通りの文明レベルかもところでPU見ると星5単体セイバーとしてディオスクロイが初の恒常入りしてない?
流石にカイネスはスト限みたいだけど>>111
静止画で見て初めて怖さが分かる画像っすね・・・
もートマトを盗み食いしてトマティーナを楽しむなんてお茶目さん♡>>133
これやな
多分やけど渡辺綱やないかな
金時の言ってた大具足の話もあるし>>121
確かに、姉妹女神は光背持ちか。
じゃあ順当に考えるとあのデカブツはゼウスか未来都市っぽい所がせり上がって崩壊するシーンでなんか根っこみたいなのが見えるけど空想樹の根っこかアレ?
異星の神降臨すると実は異聞帯も新たな法則に塗りつぶされて結局は消えるなんて酷い事はないと思いたい剣式だとしたらこの2人は単独顕現繋がりって事になるか...
ローマ神話とギリシャ神話は繋がってるから
ロムルスだとしたらローマを建国せずに神の子として異聞帯で存命のロムルスだったりするのかな
ちくしょう敵ばかり増えるな!?>>132
厄ネタしか感じない素材だ……ゼウスの目的の過程の出来事でビースト顕現したりしないかな
>>127
和風ロボがいるから彼(?)が味方枠あると思います。そうじゃなくても金時の大具足ならまだ生きてる活躍できる状態でってなるからセーフ(何が?)今回ほんまにボリュームやばそうやな
カイニスちゃんちゃんとポセイドンに純潔奪われてる説明書いてあって笑ってしまった
>>138
祝福の鐘かな、ラッパじゃなくてよかった俺はいつまでこのワクワクを胸に秘めておけばいいんだ
>>147
だって、旦那さんからの借り物だし・・・>>116
キリシュタリアゾルに一票
キリ様にはアゾられる風格があるところでメリィと教授?はどこ行った。
>>147
その人はもうカーマ絡みで頑張りすぎたから、もう色々と(ネタとか使いどころ)とかも、てか村正とやり合わせたくねぇよこっちは
殺し合いは原作だけで十分なんだよぉ!バビロニアみたいにマーリンとキングいても勝てる気がしないやオリュンポス……
>>77
そういやロムルスは一ローマ人としての現界のために神性なし同然になってるんだっけ
これが仮にロムルスなら神性ありとしての状態かな?CMにいなかったし、これアチャクレスは今回はこないのかなぁ……
>>142
ユゥユゥちゃんはライチじゃないの?そういう説もあるらしいけど。>>158
デオン達みたく序盤の現地状況を見せるシーンでヘカテっぽい人にズブシャッ(暗喩)されてそう>>160
そもそも我々はアチャクレスのビジュアルを知らぬのだ
いやまあFake一瞬だけ出てはきたけどもところで現地民?くんちゃん。カイニスが言ってたような気持ち悪い笑顔ではなさげだよね。普通に少年少女ぽい顔
>>17
なんか露骨に家紋が…?ベリルが異聞帯キリ様の耐久でもアゾったらほとんどのやつより強いってことになるしボーダー側のごっつぁんゴールなのであんまりして欲しくないわ
>>159
ラスプーチンはロシアで成仏()したって言ってたしほぼ言峰だからなあの神父、それで合ってそう
問題はその命がなんであるかだ
異星の神か、それとも冠位が呼ばれる原因たる獣か>>165
なんかボーダーっぽさが見えるのは自分だけだろうかロムルスの建国の槍はロンゴ!ミニアドを凌ぐレベルのものらしいし、グランドランサー枠あるか?
羽の女の人翼に髑髏ついてるな
ペルセポネーとデメテル同一神説採用?明日辺りに命日が確定したんですが来世はオリュンポスで産まれますかね?(透き通った眼)
>>170
なんか蟹か蜘蛛っぽいティオスクロイ
YouTubehttps://youtu.be/F_Sc3DcXowA
カイニス
YouTubehttps://youtu.be/bfM6HAG1jg4
既出かもしれないですが公式から宝具動画来てます>>39
ディオスクロイ(神の子)と茶髪の二人(人の子:クリュタイムネーストラー、ヘレネー)の母親スパルタ王妃レーダーじゃないかな
オリュンポスの異聞帯としてのテーマ、人と神の在り方に関してはこの辺りを軸にしそう今ツイッタ見て「新規概念礼装でこのタイミングで綾香礼装が出る=次は愛歌案件じゃねーか!」説見て爆笑してる
ベリルに晩鐘が鳴りそうな気がしてきた>>180
エレシュキガルのマテはイシュタル・アシュタレトじゃない?>>182
アスクレピオスより渋いとは思わなかった>>175
あー……確かにイチジクかもしれん
ただギリシャで果実で悠久とくればザクロのイメージが先行するのだ……>>183
てか周りの街崩壊してるんですがねぇ…>>108
ソラを回す主体が神々だから
人類の可能性のみを判定基準にする人理からは明らかな剪定対象になるんだろう>>190
歯みたいなやつあるし多分口だよね……>>183
よく見るとコアってよりは空想樹っぽいような…?
地味にゲッテルデメルング以降出てこない空想樹の種子が成長したらどうなるのか明かされてないし、もしかして種子が成長した姿だったりする?>>186
水着武蔵ちゃんのバレンタインやカルデアの者との会話を見る限り何処かで消滅しているっぽいからね…
そう考えるとかなり来るものがさ…>>40
エキドナ言うたらテュポーンが思い浮かぶがカストロさんの少年寄りの外見から渋イケヴォイスなのがより気になってくるのだわ
「畏れよ」の強者感よベリル裏切りそうなオーラ出してるし今回でキリ様は脱落かなぁ?
でも裏切ったらカドックとペペはどうなるのか今一予想出来ないしどうなることやらクリプター>>137
というかこれ、ライコーママンと四天王が乗って合体するんじゃ?>>200
また皆とはぐれる展開でゴッさんが向こうの捕虜になってメシ使い(我様感)やらされてる以外に思いつかん>>200
むしろ捕まったけど、料理の腕に免じて生かされてる状態で複雑な心境ながら生きるのに必死なのかも知れない…?
ペーネロペーさんがこっちに着くフラグ立てるまで読んだ(深読み)>>200
囚われのヒロインが敵の懐柔の為に意を決する場面>>198
周りの線が直死の魔眼の死の線っぽく見える>>162
立派な構想ビル群だね飛べ、飛べ、飛べ!!
どこまでも、俺は行く…!そうだろう?
なんかカイニスの宝具セリフが強敵の隙を作る為に特攻かけにいってる感ある妄想
ベリルは裏切るけどキリシュタリア殺さないんじゃないか。
ブリテン異聞帯でオリュンポス異文帯を上書きして乗っ取る。その際根っこをオリュンポス異聞帯にする。
キリシュタリアはオリュンポス異聞帯での生命線みたいな存在で死なれるとオリュンポス異聞帯そのものが崩壊してブリテンも砕けるから飼い殺しにする。
その後、キリシュタリアは幽閉してペペロンチーノとカドックを従わせるとか。
デイビットは分からない。
長文失礼しました。>>200
まぁ、異聞帯の王あるいは重鎮への謁見だよね
捕虜にでもなっているのか、あるいは…カドックとぺぺさんはカルデア側に合流して欲しいなぁ
この先ベリル、デイビットと敵対する展開だけどその2人についてはマシュでさえ何も知らないレベルだろうし解説役になりそうなもんだし>>191
禁断の実が林檎ってことになってるのはケルト文化への当てつけって話があったなそういえば
雷神トールは赤毛→カインやユダに赤毛設定を付けて貶めた~とかと同パターン>>204
おはオズマ、開幕メテオとカーズは忘れねえからな。>>216
最終再臨やクリア記念礼装で四人仲良く手を繋いでる可能性だってあるじゃないか……!
しかし改めて見るとやっぱモブの装飾じゃないよなこれ>>212
えくぼと思しき部分から嗤ってる?感じがするから何かやるだろうなって気はしてる>>212
笑っているようにも見えるし仕事人モードっぽくも見えるという>>210
全部使いきると胤舜になるのかマシュは攻撃宝具になるのか否か
>>218
また神の話してる…>>221
片や陽の光に基本当たってる二人と、影と血にまみれてたりと暗い場所が中心のふたごと、地味に光源も対比してる感じがする>>221
ロムルスとレムスも双子の兄弟だったなあの茶髪の双子が実はカストルとクリュタイムネストラで
ディオスクロイと名のっている方がポルクスとヘレネーの可能性…?
ポルクス、兄を慕うが故に自らを兄だと思い込んでしまったとか
ヘレネーはそれに付き従い
そんな二人のカウンターとして本物のカストルともう一人の妹であるクリュタイムネストラが召喚されたとか?他のところでも言われてるみたいにカイニスと共闘することになるのかな。
シルエットが退場サーヴァントだとしたら味方側がマシュ、ホームズ、カリギュラ、武蔵、しかいないから仮にシャドウサーヴァント込みでも戦力足りないから利害の一致でとかあるかな。>>236
今んところ疑惑止まりだからセーフ(多分)>>232
俺も霊衣で性能変わる方で予想
誰にも不利取られないアタッカーだけど有利も取れないと厳しいから
そこら辺は特攻とかでカバーかもねCMのカイニスさんが、アトランティスの時に比べて味方系イケメンの顔してて、なんやかんやあってカルデア側につく、もしくはカルデアとクリプターが手を組む事案が発生するんじゃ……?とワクワクしてる
今日プレイ出来ないことは残念だけどこの時間も得難いものだ>>233
その場合兄と切り離された霊基で召喚されるわけだからかわいそう>>236
でもわざわざラスベガス(キナ臭いことになってる水着武蔵の登場イベント)で剣式の霊衣が出ているのは意味深。>>236
出てくれるならそれはそれで面白いと思うけど
メインで終章みたいな奴以外でらっきょ勢出すのか?って疑問はある
ビーストでしたってするのも色々疑問有るし
まあ本編待つか>>230
無花果も関係してるからあり得る>>231
あくまでマスターの防衛の延長だった今までとは違って完璧に攻撃的な能力を得るという事が不安なんだよ>>235
マシュは大丈夫だという信頼できるよね。
きっと大活躍してくれると信じてる登場鯖が新鯖や鯖以外の人間も含めて多そうで楽しみ
散って行った鯖とかも居るだろうけど今回がクリプターとの天王山だから
何というかワクワクするなカイニスの説明文で、ゼウスに男にしてもらった逸話がハッキリしてないみたいだし、本当はずっと女の体のままで男と偽っていたかそう思い込んでいただけとかじゃな気がしてくるんだけど
ベリルは、ボス倒してくたくたのとこにきて、マシュを連れて行きそう…
そして、ブリテン異聞帯へって感じとか>>214
うーん、とりあえずの敵を倒すのに一時共闘ならわかるけど普通にカルデアについて他の異聞帯攻略とかに協力はやめて欲しいな。
そもそもどの立場で?って話だし。>>221
そういうの見ると、ヘラクレスも期待しちゃう
ヘラクレスも双子だしね
しかも本来はヘラクレスの双子の弟=男であるイピクレスがマテリアルだと妹になってたから、何らかの意味がありそう>>255
無論、本編次第だけど
それこそきのこはらっきょ勢をメインで出さないと思うしね>>254
アトランティスが3章多かったし意図的な気がする>>255
可能性の一つとしては剣式はアリだろうが…
もしオッカムの剃刀があったら三番目くらいに切られるだろうなぁ>>254
雷系かつその仲間って感じやな
汎人類史連合でゼウスと雷vs雷やるのかも>>250
ポッセ「せっかくの肉体を男体化するのは勿体ないのでミーム汚染で【男性】判定させて人間たちに誤認させます。やったぜ」とか
なお、あまりの貫禄に男と称された海の女に完全敗北する模様>>258 正直ココで晴明とか出してもそれこそ収集つかないんで、新規サーヴァントだと面白いおは言ったけども村正じゃないかなとは思うよ…
というかヘファイストスとのくだりがあるんでキーマンになりそうなのにCMにいないのも不思議だから、シトナイがチラッと写ってたパターンでコレが村正かなとそういやイピクレスTSってマテリアル何番の情報です?
>>236
ホームズが振り返った先に白い着物が見えてるCM画像の話なら多分あれ村正じゃないかとcmに出てないキャラ達の動向も気になるし
今回更に凄いの見れそうです楽しみだゾイ!(●´ω`●)村正が青帯の白い着物着てるのイメージすると似合わないと言うかユニクロみがあるというか
青帯に見えたけど黒帯ならそんなにイメージの剥離はないか
万が一式出すなら章のメインライターきのこなのは間違いないだろうけどそれだったら事前に発表するだろうからなぁ…
ヘーラーは出てこないのかしら
>>265
FGOマテリアルの2巻のヘラクレスの欄、史上の実像・人物像の中で 〜ヘラクレスを嫌い、彼と双子の妹イピクレスの〜 と書いてあるよ>>270
なんだか巨大生物の下顎みたいだね……>>274
でも上でも言われてるけど和装や中華っぽくも見えるのよねホームズ取り合ってる人、始めは村正かと思ったけど、よく見ると着物の帯っぽいものも見えるんだよな。村正のは羽織だし、帯はないよな…?
>>279
異聞帯カリバーンを村正が打ち直してエクスカリバーにするんじゃろ、知ってるディオスクロイ結構CMで出てる場面多いけどオリュンポス側のメインキャラになるのかな。
アトランティスで先行登場した時は単に嫌味な連中かと思ってたけどオリュンポス終わったらまた印象ががらりと変わりそうだ。>>240
髪を撃ち落とす日ってそういう…>>270
断面図のように見える。
もしかしたら武蔵ちゃんが斬ったのかな異星の神の思惑も少しは出始めるかな
>>288
個人的にだけど、推理通りの相手がその場所に来たから浮かべた笑みかなとか思ってたホームズと戦ってるのが村正なら嬉しいけど剣式でもそれはそれだな
やっぱCM公開後の考察見るの楽しい
>>294
最後の男の方がイヤリングだったか、すまん。
上は球の下に円柱
ロムルスの方は長い円柱の一部分が黒く塗装されてる感じだなキリシュタリアの横にいるのがゼウスなら等身大用の体あるってことだけど、
雷帝パターンと朕パターンの折半で普段は有人機の神体に乗っているサイボーグだったりしそう>>254
ロンドンの金時がテスラの雷電が触媒になって召喚された、とのことだから、本物のゼウスの雷霆ともなれば雷関係者が相当召喚されやすいんだろう(イスカンダルとかはゼウスを打ち倒すストーリー的に呼ばれなかったんだろう)
メタ的にも1部と対比してるんだろうなCMの最後の鐘はキリシュタリアの詠唱にあった「変革の鐘」かな。神を撃ち落とした後に鳴るんだろうか
>>305
流石に見た目変わり過ぎだし子機とかじゃない?
ボーダー自体はそのまま飛びそうだしアルテミスは月そのものじゃなくない?
最後の男がヘラクレスであって欲しい願望が捨てきれない
確かにローマ神話のルーツとなったのはギリシャ神話だけど、オリュンポスはあくまでギリシャ神話での概念だしロムルスとかレムス出すならヘラクレスを……
Fakeで一瞬出てきたデザインとだいぶ違うし可能性ほぼ皆無だろうけど>>306
璃正を…取り戻す…?
神父の愉悦リベンジ、始まります。cmの逆光がラスサビになってるしマシュに強化来そうだしクリプターたちも集まってるしやっぱり今回がクリプターとの戦いのクライマックスになるんだろうなあ(なお6章と7章
真面目にオリュンポスからブリテンにどう繋がるんだろう。ベリル関連で何かあるんだろうと思うけど、異聞帯との戦いに加えてビースト関連で何か来そうだし詰め込みすぎにならないかな。今までで一番楽しみだけどそれと同じく不安もあるハルペーみたいなの持ってる鯖おらん?
>>308
カリギュラの宝具は月そのものでなく月女神の加護設定だからむしろ直球ド本命なんですがそれは>>303
女性から男性へ性転換したカイニス
二人で一騎のサーヴァントである双子のディオスクロイ
アトランティスとオリュンポスの二重世界の大西洋異聞帯
CMに登場した双子のキャラクター
五章のキーポイントは「二重性」なのかな
ラストカットの人がロムルス(レムルス?)だったら、ローマ神話のテクスチャも混在しているということで、2章の水曜日がヴォーダンの日ネタから言われているヴォーダイム(ヴォーダン)=メルクリウス=ヘルメスのネタが来るのかが気になる>>312
真ん中の光背ついてるヤツか
確かにハルペーっぽいなマシュ、武蔵、ホームズと対峙してタロス周辺にいる4人はその後の単独カットで写ってるメンバーっぽい感じするな
タロスの上にエウロペ、鎌もってるのが雨見てる金髪の人、金色の光が出てるのが鳥の人、双子は双子。
後光背負えそうな、鎌を持ってそうな豊穣関連の女神っていうとデメテルが浮かぶが、金髪の人ってそれっぽいんだろうかディライトワークスさんの開発スタッフさんが今頃必死こいてやってくれてるから待ち続けるのみ
ロムルスが神格化された神にクィリーヌスがいるな
ギリシャ人からはアレスの別名のエニューアリオスとも呼ばれてるしアレス=マルス=クィリーヌスとかかもね
でもアレスってゼウスと敵対してもう居ないんだっけか?>>319
そういえば信仰が零落して迫害されなきゃ元の神性のままなんだよな>>320
ヘファイストスの例があるから、オリュンポス側に別個体がいる確率もないでもない>>285
白い表面に赤い亀裂というと、北欧の空想樹の表面に似てる気がするが
北欧の空想樹(ソンブレロ)は「種子を吐き出した」状態で、これは生育が良好ということなんだっけ?
でもって大西洋の空想樹(アトラスの世界樹)は、「完成している」アダマスの鎌を持ったデメテル?
デメテルはクロノスの娘で関連性も高いしCMのゴっさん、あれは死にゆく仲間(ロリンチとか、仲良くなった現地鯖とか)との最期のお別れかなーとか思った。ゴッフ特性のバターたっぷりクロワッサンを食べさせて看取る、みたいな。まあ妄想ですけど。
水着イベントでメッフィーが「ギリシャにイタリアをくっつける」みたいなことを言ってたと思うんだけど
ここでその伏線(なのかは分からんが)が生かされるのかな?>>294
ご先祖さまのアイネイアスかも知れないオリジナルの方は小銃みたいなのじゃなかったか
少なくとも小型飛行機に載せて一人で撃てるはず>>270
タコの吸盤にしか見えなくなってきたカイニスのプロフにて、FGOでもポセイドンされた過去変わらない&「真実として彼女が男になったかは定かではない」の一文で
男になったと思い込まされただけであり被害受けた後の願いも実は叶えられてなかった説浮上してんの不憫極まるんだが
ポセイドンちょっともう一回だけでいいから戦闘に出てこいカイニスで殴るから>>330 発光の感じとか一致してるし、レプリカの方じゃない?
>>330
もともと神殺し用の代物だから異星の神に使うかと思ってたけど
5章で登場か天寿の概念武装、現地で弾を確保する必要があるんだよね
マシュのバレルにぶっ刺さってるのがそれなんだろうけど全くもって分からねぇな…>>321
ヘルメスのハルペーって
クロノスの鎌と同じものじゃなかったっけ白い着物の人物、村正なら今まで帯締めた姿なかったし
剣式なら振袖?部分が短いと思うしコラボキャラ出す?って思うからどっちもあり得そうなんだよね
個人的にはアトランティスから登場している村正かなって思うけど>>334
ただカイニス、ペンテシレイアの幕間にて「レオンテウスの祖父」と明言されているので、下世話な話だが、生殖において男性の機能を持ってたことがあるのは地味に確定してるのよね。あの性格と、女性性への忌避具合からして、子供(レオンテウスの父であるコローノス)を身籠って産み落とすというのには耐えられなさそうなので。モーさんをつくったときのアルトリアさんみたいな感じかもしれんが
「定かではない」は、ぶっちゃけ、そういうネタが苦手なユーザーを慮ってのことではないかと。カイニスの外見からして、「女性のサーヴァント」を求めて引く人が多いだろうし>>296
つまり白紙にしたのは林檎農園拡張するためだったか?>>341
初見アフロディテかと思ったけどドクロのイメージないんだよなぁ
それっぽい逸話あったっけ>>242
読み返して見たらロムルスとか出てきたしやっぱりcmの最後に出てきたのはロムルスなのかな?
あと喜ばせるために嘘をついたらしいけど誰を喜ばせるために嘘をついたんだ?やることが・・やることが多いってなるよな今回のシナリオ、いろんな要素が多すぎて逆に予想できん
>>342
見るからにスーツ社会車社会な都市構造だよね
芝生広場で住民ジョギングしてそうだし
何ならドームあるしスポーツ文化も音楽文化もありそう双子、イピクレスとアルケイデス説見た時は目から鱗だった
ただヘラクレス島があることを考えると異聞帯でもヘラクレスはいるよな……って>>341
この章には兄弟姉妹が多い
カリギュラがいる
ネロにどこか似ている
だからカリギュラの妹で、ネロの母親であるアグリッピナと予想してみる鎌ではなく実は杖でしたって可能性
>>341
異聞帯アテナの怒りを買わなかったゴルゴーン三姉妹の誰かかなぁとも思った杖持った予言者サーヴァントなら、自分はテイレシアースを推したいかな
・カイニスと同じく性転換の逸話持ち
・予言の力はゼウスにより授けられたもの
・オデュッセウスに航海への助言を授ける
・エウロペの兄カドモスが退治した竜の歯から生まれた「スパルトイ(竜牙兵)」の末裔
と、何気に既出キャラたちとつながりが深いカストロってなんで元々人間なのに神様目線なんだろうって思った
とりあえずギリシャ神話にローマ神話を絡める可能性があると思うと興奮する
雑談スレで語ったことだけど、一応こっちにも>>341の娘がエロースの可能性を挙げておく
・ギリシャおよびローマの神話に登場
・髪止めや後光からハートマークが見れる→愛の神?
・有翼で天使の原型(アフロディーテは翼有で描かれることが少ない?)
問題点はエロースは男神だから男の娘や性転換の考慮を入れないといけないこと、カーマと属性が一致しすぎること………>>347
オリュンポスにいる女神はヘラ、アフロディーテ、デメテルの三柱。
鎌は本来稲穂とかを刈り取る物と考えたら、鎌の子は農耕神のデメテルかもね。羽のある方はアフロディーテかヘラかな?ハルペーって聞くと
どうしてもペルセウスが出てくる
CMにそれらしい姿が見えないし
やっぱりプロトコラボまでお預けかなあの黒い鳥戦闘機みたいなのヘファイストスが動くための新しく作った端末的なものだったりしないかな
ゴッフさん さすゴッフの展開のなるのか
魔術とか使ってない単純の人間が築き上げてきた技術の積み重ねのである料理で、ギリシャ異聞帯の
人間に絆結んで勝利のカギつかむ展開になるのか
ロシアの音楽 SINのスマホとならんで異聞帯では生まれなかったもの>>364
実は四人含めてディオスクロイとかあれこれ説出たけどやっぱりディオスクロイ関係に見えるよね、カストロ自体ゼウスは先祖ではあるけど親子ではないから色々と気になる>>364
この二人最初現地民かと思ってたけど
このシーンの険しい表情で行動してるのがなんか今までの住民のイメージから外れるんだよね
なんか明確な強い意志を持って行動しているというか…
アトランティスでカイニスが言った「笑顔が気持ち悪い」とも繋がらないし
本当にカストロとクリュタイムネストラで
ディオスクロイの再臨か霊衣でこの二人が来る可能性が…?ブラックバレルのオリジナルはロンギヌスの英名がついてるてどこ情報? 知ってる人いたら教えて下さい。
双子の宝具、「ディオスクレス=ディオスクロイ=ゼウスの子」と「テュンダリダイ=テュンダレオスの子」だからどちらかが神でどちらかが人なのは確かっぽいかな?
「兄様の輝きを目にするのです」とか妹がものすごいブラコン台詞吐いてるのが気になるところ>>369
鋼の大地>>339
村正には帯がない
式でも帯が違う
大穴で荊軻説を挙げる式さんと出番という椅子を取り合うお爺ちゃん
>>342
この白いのが異星の神なのかな>>374
カイニス確か逸話では男にしてもらったのに
紹介文ではその辺りボカされてるんだよな
もしかして何かの認識阻害や改竄系の能力持ちがオリュンポスにいて
その能力で過去に遡って記憶の書き替えとか行ってる可能性も?
キリシュタリアが召喚したディオスクロイはポルクスとヘレネーだけど
ポルクス自身の希望でカストロとポルクスという形に書き替えて貰ったとか>>356
空島編のエネルだったか振り返り用アトランティスCM
映ってなかったのは、カルデアの者さん、武蔵、先行組、メカクレ、アトライア、おじさん、辺りかな
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=LQYkWWa6aLc>>378
神話なんて我々オタクの大好物だからな
入りかたは人それぞれだろうけど好きなアニメやゲームの影響で元ネタ調べるとか日常茶飯事よ着物じゃないって言い方変か
とりあえず羽織の上から帯はしめないよなと>>381
アトランティスCMでのドレイクの陰影描写や
アルテミス砲防ぐのがヘラクレスでも2回、デュランダルあっておじさんとマイフレンド2人命を懸けてって考えると
ゼウスの雷霆防ぐためだけで、今回CMの影絵7騎総出で散っていくってのは充分にあり得そうカリギュラいて、ローマ関係者みたいなボス?がいて、地中から七つの触手か首みたいなのが出てきて・・・個人的にマザーハーロットフラグがきて楽しみです。
まぁ万が一にレムスが出るとしても、ロムルスと再度戦うか、共闘するか・・・どっちに転がっても凄い楽しみだわ。双子興味なかったけど妹めっちゃインモラルって聞いて気になってきた!
本編でも観れるかな?突入済みの汎人類史のサーヴァント達、科学者二人の保護者なエレナとカリギュラを除いた面々は雷関係で括られてるけど、バーサーカーが多いな
>>378
日本と海外それぞれの神話を読み、似たような話を見つけたり、これはこの神話独特だなと比べるのも面白いで。>>367
分からない人には申し訳ないけどアベンジャーズEGでネビュラが過去にタイムトラベルした時にその時代のネビュラと意図せずにデータ共有したのと同じなのかな?>>342
エキドナが汎人類史のデータを参考にしてたみたく、“ガワ”だけ汎人類史の模倣してるのかなぁと思ってみたりした。
『汎人類史の真似すれば剪定されないだろ』的な考えで上っ面だけの模倣。>>376
ポルクスは彼女で間違いないんじゃないかな
わざわざ幕間の表記を兄妹に直したし>>316 生前は息子の苦悩に気づけなかった父がお互いサーヴァントになって生前できなかった対話と激突を繰り広げるとかそれはそれで激アツ過ぎて困る
>>381
やっぱりオリュンポスのBGMは逆光の三番なのけ?アルテミスがオリュンポスを絢爛たる都市と誇ってたからCCCのギルエンドのような名状し難き黄金都市とかなんか凄いの想像してたらただのひしめき合うビル郡だもんな
まぁ神々の絢爛都市は別にあってビル郡は人間への皮肉と侮蔑な気もするけど
神殿が神の形設定の型月で神々が人間と同じような所に住むわけないしゼウスにエリちゃんのライブ(雷声)が炸裂する…?
カイニスはベリルと契約してるのかな。
基本自由行動だけど終盤で裏切って令呪でマシュ拐えとか命令してそのままブリテン異聞帯にフェードアウト。
カルデア自体も襲来したブリテン異聞帯によって散々に…とか。大具足VSタロスは見たいけど、実際あれが大具足でそんな展開あったら雷系サーヴァントのほとんどが消滅した後だったりしそう
>>390
レフがアルテラさん召喚したとき、オリュンポスの分岐点時に襲来してきた彼女の正体について言及してたよねhttps://news.fate-go.jp/2020/0409oith/
今日の18時から来るぞー!!!>>397
やっぱタマモシリーズ、ⅤじゃなくてⅥの片割れの複数の頭(尾=人格)の獣なんじゃあ……ある意味終局でアルテラに言葉を投げかけたステンノさま以上に「なんでいんの?」じゃんキャット。ニコ動の広告バナーでオリュンポス配信って出てるあたりもうリリース一歩手前くらいまできてるんだな、審査待ちって言ってたけどこの時勢だしアップルとかも色々対応に追われてるんだろうか
>>403
ふーん、今日かぁ。
え、今日!!?やたー!!後味悪い終わりかたしそうで怖い。
今までも現地の人達を消滅させたからスッキリしないけど今回はカルデアの敗戦で終わりそうな気がしてきた。>>399
表でもその説見たがキリシュタリアのサーヴァントだ!って言ってるのにわざわざ契約し直したりはしないんじゃないかな。そういやディオスクロイ兄弟(妹)は航海神としての面もあったな
その側面から神霊として顕現してもおかしくはないか…>>342
アレかな…東京は魔術的都市である、みたいなコピペ
あれみたく神を敬う人の都市を作ったら現代日本が一番形として近かったとか?>>408
むしろブリテンと南米のちょうど間にあるギリシャ異聞帯の消失が二つの異聞帯に大きな影響及ぼす可能性ありがとう!ありがとうApple!
こんなにすぐやれるようになるとは思ってなかった!
本当にあとちょっと間に合わなかっただけだったんだね…今日の18時からだー!!
最短翌日実装なのは話していたけど、結果的に時間差あったことで考察とかアレコレ話せたのは良かったなと
今日かぁ…今日!?
>>390
アトランティスがオケアノスのアフターストーリー感あったように(メンツ的に)
オリュンポスもセプテムのアフター的な要素が散りばめられてそう>>403
そうか、ここにいられるのも18時までか(ネタバレ回避のため)>>400
ツァーリvsケテルマルクトみたいな大決戦再びか(あの時の特殊スキルまた使いたいな)
オリオン狙いで3人も参られたエウロペ様が敵陣でおつらい…ゼウス看取るためにこちらに付いてもらいたい>>374
ディオスクロイ(ゼウスの子)が兄弟ではなく兄妹なのは、生まれを素直に受け止めれば元々その通りなんだよ。
組み合わせには諸説あるけど、レーダーの産んだ卵から孵った四つ子は、ゼウスとの子の男女の双子、テュンダレオースとの男女の双子、とされるのが一般的だから。
それが、どうしてこうなった?みたいな組み合わせになってるところは謎だけどね。>>406
マジか!書き込んでるうちに公式に進展が!大変な時期の中、最速で進めてくれたことに感謝しかない
今回のメインシナリオ作中にてキリシュタリアからオルガマリーに言及とかが無かったら、もう彼女の再登場は絶望的かな…
むしろ一日開けたことでCM見て語り合いながら待つの楽しかった
これからもそうして欲しい逆に情報を出してもらった後に少し時間があると考察できて楽しいよね
最悪来週までお預けを覚悟してたので今日やれるのは嬉しい
エウロベのタロスとうちのレベル100アヴィ先生のケテルマルクト どちらが真のメガデウスか決着を付ける時が来た>>431
夜勤明けてひと眠りして、そのあと新章突入が一番良かったんだよ
今日はみんなが新章ヒャッハーしてる中夜勤に出かけて行って、明日帰ってきてひと眠りしてようやく新章なんだ>>421
予言者のサーヴァントが顕現していたのか…?そういえばカルデアの者が言ってた信用できない人物はオリュンポスで発覚するかね?
ボーダー内のキャラは全員思い入れがあるから、信用できない人物であっても裏切り者じゃないといいな。裏切られたら心が折れる自信がある。絵師が違うから今まで思いもしなかったけど、アニメに起こすとベリルとホームズってちょっと似てるな
そう言えばホームズの短編に緑柱石(ベリル)、王冠、アーサーが出てくるのあるな、これはもしや?
……とかいう妄想
FGOのストーリーの伏線になりそうな要素は他に何にもない短編から絶対気のせいだけど、浮かんじゃったから開幕前に書き捨てておくよ!>>438
つまり異聞ブリテンで現地民として異聞ワトソンが登場する…?(ないそれにしても、今日開始とか本当に開発の皆さんには
頭が上がらない。
前半が新生アルゴーメンバーとの距離が兎に角近く、
個々人にきちんとマスターと話す場面があって
感情移入や没入感が凄い内容だったから、これから
新たに会うメンバーともそういったやりとりがあると良いなあぁ。>>441
休憩時間に進めたくても仕事場はWi-fi入ってないしな
通信量を気にするとどうしても家でゆっくりやりたいと思ってしまうし。スカンディナビア・ペペロンチーノって食べ物(パスタ)の名前で、偽名だったじゃん
ムニエルも…食べ物じゃん…?って思ったんだけど…>>445
待ち合わせかな?アーチャーはニコラテスラで結局確定なのかな。あんなしっかりとした話し方できるかなぁ・・・
>>347
この鎌みたいなの持ってるやつデメテル(ケレス)かも
準惑星ケレスの惑星記号は⚳で鎌を表してるらしいし、オリュンポスにいる神の中にデメテルいるしモーさんは愛されてるよなあ
ライターの中でも人気高いのかな>>448 でもそれ言ったら武蔵ちゃんも主人公感あるしメインシナリオの出番も多くない?悪い意味ではなくて。今回がたぶんFGOにおける宮本武蔵の集大成になりそうだし
CMでの逆光、サビがラスト部分だから終盤っぽく感じちゃうよね
第2部はここで大きな節目を迎えるとある
6章と7章はシンみたいに新曲でCM流すんじゃないの?って思っちゃう剣式出てくるってマジ?
>>454
あからさまに異星サイドをCMから抜き消してるし
この先は対クリプターじゃなく本格的に異星の神との戦いなんだろうな>>450
grand cosmos in the lost bone
とかじゃなくて
グランドコスモス in the lost ぼーん
なのが笑えてくる>>455
ホームズと対峙してるのは誰なのかで、着物っぽいから候補として上がってるだけで確定ではない武蔵ちゃんは村正と面識あるし動かしやすそう
>>459
近代トリオは存命
あの4人は後を託しずみって感じがする
近代トリオの括りと比べたら雷扱える集まりってだけだしな…鎌っぽいもの持ってる人、テイレシアス説
あれで蛇殴って性転換した
ヘラもゼウスも敵側ならいいんじゃね?
裸見たアテナはこっち側やけども>>450
生徒にグランドコスモスがいる農業校…?しかし昨日の今日で開始って事は本当に最後の検査で蹴躓いただけだったんだな
コロナの中、ここまでこじつけたスタッフには本当に頭が上がらない
日本のクリエーターマジで根性すごい全能の大神の座ってのはオリュンポスの全権能を運用できるとかそんなんなんかな
>>452
逆に考えたらここで登場となると円卓領域で出ないかもね>>459
シーンの順番からしてヒュージベアー号からの発明組プラスエレナさんだから強化や補強して退場したとかも有り得そうギリシャで鎌っていったらペルセウスじゃろうけど、シルエットは想像してたのと違うから豊穣系なのかのう
>>467
異聞帯の王である自分にとって、オリュンポスのみならずアトランティスも自分の支配する領域であり、その絶海を荒らしたお前たちに赦しは決して与えない。
みたいな意味合いの言葉なんじゃないかなディオスクロイの宝具「双神賛歌」って、
ヴィヴ・ラ・フランスじゃないけど、「双子万歳」って
宝具で叫んでるみたいでちょっと面白い。
しかもぐるぐる回りながらエレナエジソンテスラのいつものトリオで出てくんのかな?いつも直流交流のネタだからたまには単体でいる時のキャラを見たいけど(特にテスラ)
アトランティスも過酷だったのにオリュンポスもだいぶ難易度がまずそうだ。
>>459
先行突入組が雷電系オンリーってこともないだろうしあの4人組はその中の一部だと思う
向かった面々の中で発明トリオ絡みで雷の力が必要になったとかでチョイスされただけの
4人だけじゃなく下手すりゃ発明トリオすら退場済みかも
んで置き土産が大具足(強化版)とか何気にだけど、全章でアキレウスと始めて会った辺りで
テスラとエジソンの名前が例えとして出てきてたんだよね。
後半で登場する関係もあって、ライターさんもすぐに浮かぶ
名前だったのかなとかちょっと妄想。
とにかく18時からが楽しみだ。>>469
なんか大魔女とメディアさんの杖にも似てるしヘカテーかなーって思ってるヘファイストスのそばに村正もいそう
>>441
俺も今日明日遅番勤務だからあまり進められないかも今日は配信なのは嬉しいんだけどFF7Rと被ってるんじゃが!
今日は徹夜だな・・・ゼウスが宇宙船の発電機関って言う考察は何度か見たし自分もそれかなって思ってたけど、CM聞く限りでは発電機関どころか宇宙船(箱舟)そのものだったってことになるのか
そりゃどうしようもなく”大神“ですわ…
この場合クロノスとかレアとかは設計者的なポジションにあるのかねそういえば新素材だけどさ、
二部の新素材って一章→「ヤガの標準装備」「レアなだけのただの郡」二章→「ワルキューレ&巨人の標準装備」三章→「説明からして日用雑貨ぽい」「やたら作られたコピー品の部品」と異聞帯の文化orないしand環境下ならある程度安定供給可能だろう代物多いのよねぇ……。四章以降はよくわからないけど。
二部三章までのと向こうからしたら同じレアでも当たり前な代物なのかしらオリュンポス新素材ツイッターでリークと思われる画像をク/ソリプされたから通報したんだけど、そいつ「リーク」という単語に反応してリプしてるみたいだった
薄目で通報するツイート選ぼうとしたんだけど、全部のツイートがそれだったから嫌がらせのためだけに存在するアカウントぽかった
みんな注意ね>>464
どっちかというと、今回いつも以上にがんばったのは、行動規制がかかって普段通りの仕事ができない中、1日遅れながらなんとかしたアメリカのアップル側だと思う。
ディライトワークスも、いつも通りに頑張っていたと思うけどね。>>482
逆張りしてたのかも?
滅多にいない特別な→ただの、みたいな変換で。何その害悪...
そういや今回は新サーヴァント全員敵だな……
一から絆深めてる余裕がない感じなのか……?
>>448
Apoの時点で性格めんどくさいだけで程よく自由に立ち回れる準主役ポジションだったからなぁ……
というか2部は全体的にApoサーヴァントの出演多いよね(カルナを含めていいなら2部以外全部出てる)>>482
テスラはむしろただのアーチャーって言った方が正体隠しやすいだろう。生前の逸話からじゃなく英霊としての攻撃スタイルでアーチャーになってるって結構な異例枠だから。
ただ通信のアーチャーが全てテスラだったとはちょっと考えにくいな…。口調が一貫してなかったのもあるけど、テスラはなんというか最後の通信のように他の鯖に後を頼むって言うようなタイプではないと思うし。始まった
行ってきまーーす!!
CMの女神はアフロディーテとデメテルかぁ…
始皇帝はコヤンスカヤのことをタユンスカポンなどと間違えまくってた。
ゴルドルフがムニエルを間違えまくるのも何か意味があるのではないかアベンジャーだこれ
ディオスクロイのCV内田姉弟確定ー
>>501
アキレウスの鎧といいギリシャはさぁ……>>494
ホームズと対峙したのこいつかキャプテンとダ・ヴィンチちゃんが倒れての選択肢の
「お見舞いのメロンを買ってくる……ですね?」
とかもう絶対選ぶしかないでしょと思って言ったら新所長に怒られたけど、既に手配してあると続けられてダメだったwwwリンボくっそ性格悪ぃ!!
>>500
クリプターの弄りネタと化してて草>>506
「黄金時代」の起源は、ギリシャだから……いや、ゼウスじゃなくてゼウス父のクロノスの時代を指すんだけどね(ゼウスは白銀時代)>>501
ノリノリでポセイドンの加護自慢してくるカイニス、もうどういう目で見ればいいのか分からなくなる(同情しようにも本人が楽しそう)大令呪用意したのはマリスビリーだったのか……
遂にカルデアが正面から「人殺し」って植言われる展開が来てしまった
>>485
悠久の実は現時点ではわからないけど、神脈霊子は、おそらく人工もとい神造の完全に管理された霊脈とやらを流れる霊子(=大西洋異聞帯において極めてありふれているもの)なのだろうな双子って復讐スキル持ってんの…?
カドックくんが元気そうでよかったよ
>>514
第二部初期にキリシュタリアが「マリスビリーの机上の空論を形にする」的なことを言っていたし、
やっぱりなんかしら噛んでるのかなあ……>>502
ギルやオジマン合わせれば、普通に12人揃いそうなのがまた…w空想樹マゼランって、マゼラン星雲?ここのだけ銀河の名前じゃないの?と思ったら、マゼラン星雲はちゃんと銀河なのね(無知)
しかも大マゼランと小マゼランという二つの銀河から構成されるとか、これは第五章、マジで「二重性」がテーマなのでは?だめだ…リンボのCVは森川さんなのになぜか子安さんで脳内再生されてしまう不具合が……
>>523
シナリオギミック的には割とありうるから困る>>501
これが逆バニーちゃんですか?めちゃくちゃ桜井テキストだな
キャラ的に予想してたけどマジで分かりやすい
まあ面白けりゃ文句はないんだけど章のメイン担当は東出なら東出、桜井なら桜井で一人にしてほしかったわ>>500
いや、思い返してみたら、おまえ3章ではペペって呼んでなかった?!
ひとりごとじゃなくて呼びかけるときはそうなんですね。礼儀正しいな桜井の文章はやっぱり読みづらいな、神々の会話とか目が滑るわ
クリプターの会話とかはまだ読めるけどやっぱり監修入ってるんかな今回めっちゃくちゃヘビーだな ついにぐだが味方の殺しを直接目撃したし
>>494
セファール倒せるとか腐っても超メジャー神だけはあるなゼウス
あれ倒せるとか型月界でも最上位層の強さだぞ>>533
一つにして二つ、二つにして一つが双子の概念だしねぇ
いや厳密には違うが双子座として天上の星に召し上げられた以上水着ネロによく似た服装、ワダ絵…マザーハーロットがくるのか
>>538
答えはすぐそこだヘラお前それでいいのか…
しかしセイバーかライダーまでは予想していたが狂化スキルとアヴェンジャー適性?は予想外だディオスクロイ
>>520
狂化入ってんのか
やっぱりあの双子「自分をカストロだと思いこんでるポルクス」と「自分をポルクスだと思いこんでるヘレネー」なのでは……?タロスには攻撃させてはいけない…全体攻撃が痛すぎるよ…
>>544
触るな>>544
読み進めたけど神々とリンボの口調が原因っぽいわ初っ端から神ジュナ戦並の難易度なんですけど
あー…やっぱCMに逆光で写ってた金時や頼光さんたちはとっくに消滅済みかぁ
召喚早々お兄さんのほうから『しね!』言われました……。
\イアソン!イアソン(仲介役出来るやつ)を呼べ!/やー、遂に異聞帯の全てが敵に回ったかー。
しかし、令呪でカルデアってバレるのはちと驚いたね。隠して無かったんかいな。>>548
まぁ単純物理も厄介だがそれより相性ゲーによる権能とかの概念系嵌め殺しが厄介だしなアレ…
難敵とはいえ対処間違えなければ打ち倒せる範疇だったんだろう
ただしそれでは神の世界はともかく人の世界は芽吹かない>>551
じゃあ鎧のは別の生き残りかオリュンポス兵、これイラスト土居政之さんか?最近のメガテンのキャラデザやってくれてる。
アンケートにコラボ希望先で女神転生って書き続けて来たんだけどまさかこの形で叶ってるのか?>>500
ここのちょっと前には「スカンジナビア・ペペロンチーノ」呼びしてたので、ここで親しみを込めたんだろうなって青銅の巨人、パシフィック・〇ムじゃねーか!
ふええ…タロス戦終わんないよお…全部削らなきゃいけないのこれ…?
えっとマザハと予想していた女性はアフロディーテでいいのかな
>>562
つまり神話を人の世界に移していくのがここの攻略法かな?逆にあんな環境から生き延びた可能性あるカリギュラが凄いってことなのか
>>568 やっぱ耐久戦じゃなくて削らなアカンのね…ハァ…
>>570
伊達にあのゼウスを一度追い詰めてないよね>>562
グレコローマン(ギリシャ・ローマ)は後のヨーロッパ文明圏の重要な文化的・精神的土台
(特にルネサンス以降)だからね……どうしても親和性は高い罠
降臨に近いとか、
……前挙がってたソロモンと第一魔法の話題と”あの人”とかこれマジで
「異星の神」=「テトラグラマトンで表されるアレ」である可能性ありそうな気がしてきた個人的に
昔聖書学とってた時も「主は世界の外側にいるのです」的な講義受けたことあるし(マジで)タロスお前の目って瞳が付いてたのか…
「キリシュタリア・ヴォーダイム。あれは、ただの人間などではない」
いきなり、ゼウスがキリシュタリアの「それが人間にできることなら、必ず」を否定しにかかっている
まあ、「あのように強き葦があるものかよ」というのは、呼吸一つでくたばりそうになる試練×7を耐えきる頑丈さが普通じゃないから同意せざるを得ないが
やっぱ、関係破綻しそうね白き滅びってまさかセファール!?
まさかの勝ったのかいやー勝てる気がしない
オジマンディアスみたいなモブとすごくえっちなモブお姉さんが出てきてモブも手をこんできたな・・・と
CMの男女は双子の姉弟。
弟はマカリオス。ギリシャ語で「幸福な人」。
姉はアデーレ。ドイツなどの女性名。フランスにおけるアデル(意味は「高貴、優しい」)に対応する。ディオスクロイ&タロス戦が超無理ゲーなんですが!!
>>572
直前の女性との会話でちょっとボロが出かけてたとこにこの流れはちょっときつかったけど、異聞帯の破壊者(要約)とか言われてちょっとゾクッと来た。(特撮脳)>>572
今までの異聞帯の住人が知らなさ過ぎた。そして此処の住人は知って過ぎた
そうなればこの反応は必然よ
思い返せば知らないからこそ彼等も比較的温厚だったんだな
妙な成りでも自分達の世界の常識を知らない感じでも訝しみ過ぎないし、大事な日に横槍入れて御使い倒しても動揺してるだけで怒らなかったもんな・・・タロスさんガチめにいかんときつくない??
カーマの魅了入るからそれで止めながらやったけど速攻でいかんと攻撃が痛すぎるわ>>572
最終的に滅ぼすのは確定だからどう言い繕っても悪魔呼ばわりされても仕方ないのが辛いわね>>582
自分はカーマで速攻タロス落として、単体弓で兄妹落としたわ>>572
ようやくこの展開が来てくれたか
それでこそ思い切り遠慮なく異なる二つの世界の命運を掛けて戦うことが出来る>>495
あの翼はえたハートの女性がアフロなのか。
へぇ、あれがアタランテの旦那に林檎3つも上げた女神か。>>494
それでも汎人類史だとアレスの方が強かったと言われてるんだよな始皇帝は民から知識とか全部取り上げる代わりに責任とか心労とかそこらへんを全部自分が受け持つことで幸せにしてきたけど、この世界はあれだな、まさしく「単純労働とかは全部機械がやって、人間は文化的活動にのみ専念できる」って感じの未来社会だわ。
>>587
マシュの攻撃が「ここまで軽いとは思わなかった」と評される相手だからね。(それもマシュの見立てでは「現役からは引いている本来の兵士ではない」。自分なりの言葉で一言でいえば雑魚)
援軍に来てくれてたホームズも本来は戦闘系ではないし、サーヴァントの召喚は一時召還以外不可能。つまりどうしたって攻め手が足りない。
それに最後に自分達の顔と名前をどんな形であれ覚えられた相手を迷わず殺/せる精神性や、戦場での動き方をある程度熟知している武蔵ちゃんの登場は理に適ってる>>575
予言者がカサンドラなら納得だよ。人に信用されないのなら、信じることのできるものは人じゃない石投げてくる展開できるのは一回きりだからやるならここだな、とは思っていたけど想像以上にキツいですねキツい・・・
えっ…?……まじかよ。
助けてくれたフードの人、口調がつっけんどんだったから既知の人かもしれないと思ったけど、まさか。タロス強すぎて危なかった。殿エルキがいなかったら負けてた。
シナリオの先が気になるのに2ゲージタロスが倒せない…
強すぎるからブレイクしたら終わりパターンかな?→ブレイクしたら本領発揮とかきっついわ…ゼウスやタロス等の登場時に仰々しく紹介するの刃牙の選手入場みたいに思えてきたわ
あ、そうそう
またマイルーム変わってるから、記念撮影をしたい皆は忘れないようにするんだぞ
(画像は色々やってたらシチュとの噛み合わせにグッときたメカエリチャン)>>603
貼れてなかった…ディオスクロイスの第一スキル、クイックでNP獲れる&アーツで星がとれるってなんだこのトンチキスキル。ちゃんと鍛えよう…めっちゃ楽しい…
カドックがとんでもないくそ度胸を身に着けてるな
お互い、お互いの世界を守るために戦ってるか…なんとなく7章のティアマト戦のギルガメッシュ王の「世界の行く末を賭けた戦い。これを決戦と言う」を思い出した
>>591
アンブロシア?あかんわオリュンポス。
王の愛玩、超庇護が過ぎていて朕の施政がパラダイスに見える。>>608
「2部の謎」ってもしかしてカドック側から斬り込んでいくんだろうか、とすれば超重要な役回りだ。ゴっさんらなんて奴拾ってんのー!?
瀕死でアトランティスから落っこちて来たってまさか……!>>597
キツイけどやっと精神的に対等な状態でぶつかり合える異聞帯だからある意味スッキリした気分でもある管理人が無機質に笑ってるってことは爆死か
6節までいったけどここでゼウスお披露目。
CMで後ろ姿の登場だった、背中が凄い偉丈夫。
大英雄の息子はその厳つい表情と立派な大胸筋が好く似た。>>605
まあライター一緒だからなまだ始まったばかりだけど燃えるタロスを燃えながら殴り倒した楊貴妃が今回のMVPだ(満足感)
デルメルスキルでダメージカット連発してくるしスキルで5万回復するしただ面倒くさい
今回はまた直接的に「行き止まり」だなぁ 子供は永遠に精通も出来ないし処女は永遠に処女か
タロスつっら…… こんな序盤から負けてしもうたわよ
リヨぐだ子があの双子よりも長く生きてるという事実
リンボがサラッと、「インドのは急成長させた」(要約)って言ってたな
という事は、あの一瞬だけは空想樹スパイラルがこれまでカルデアで戦った内では最強クラスだったという事だろうか>>617
ってことはあの幸薄そうな女性女神なのかフォウ君元気なの、魔力どうこうだけじゃなくてやっぱりビースト案件だったりしちゃうのかな
シリアスなのにタロスの賛同の流れで笑った
ヘラとエウロペ同化してるってなってるがヘラ成分はどこ?
>>627
追記だが、そう考えると北欧で種子飛ばした理由がわかったぞ。スカディの魔力とスルトの炎で北欧ロストベルトはテクスチャを喰う場所がなかったんだ。だから他に根付いてテクスチャを吸える場所を探してたんだどうしようタロス倒せない
オリュンポスの人々が皆英霊並の強さと聞いて
「うわぁ書文先生なら絶対呵々しながら喜び勇んで全員に挑みにかかりそうだ」
とか思って済まない・・・タロスとディオスクロイはフレの完全体テスラの宝具2発と自戦力で何とかなった…
しかしキツいな>>637
自分は日高のり子さんに聞こえたわ>>637
そういやΛリリスのバレンタインに日髙のり子が出たって聞いたけど、もしかしたらこっちかも攻略これから挑戦だけど、タロスって巨大ロボだから
メカエリちゃんみたく人類の脅威属性もち・・・?>>617
CMの頃から「結構露出あるな……いや、ベージュの布地かな……?」って思ってたのにやっぱ露出強いな>>637
久川さんらっきょドラマCD出たからワンチャンあるかなこれゼウスが本来の出力出せていたらセファールにも勝てたって解釈で良いのかね
セファールより強い神霊はいるぞ
天照もセファールより上だけど対応が遅かったからセファールの成長を止められず相性ゲーで負けた
初期対応間違ってなければ神々の勝てる相手うへ…タロス(2戦目)強すぎて倒せない
フォーリナー未所持だし男性特攻効かないしどうしよう(;´Д`)>>638
在り方は違えど、一つの世界/歴史を燃料として吸い上げようとしてるのは同じってことじゃないかな?>>644
それで良いと思う
下からのアングルでド迫力戦闘見たい…
(イメージは巨大魔神激突)滅びだとしても、違う明日を見たい、か
今回の現地人枠は凄い覚悟が入ってるねゴッフにとっての「決断する勇気」の源はトゥールシリーズによって紡がれていたのか…
ゼウスの方が髭が伸びているけど、髭の生え方がイスカンダルと瓜二つだなぁ
神の祝福の効果パネェ…タロス&ディオスクロイ、もうストーリーに沿うとか全てかなぐり捨ててアルジュナ・オルタ、マーリン、孔明のような反則レベルを投入してなんとかなった
ゲージあり全体バーサーカーとかひでぇ!ディオスクロイ欲しい
欲しい
欲しい>>647
それこそ、立っているだけで正しいと、自分の軸がぶれないように、ぶれても元に戻れるようにしないとだめになるんだ。それによってこれからずっと苛まれるようなことになったら、その時何とかすればいいデルメルは一つ目のゲージを割ると強化解除撃ってくるよ
タロスが…タロスがしんどい…フォーリナー居るのにしんどい…!
通常攻撃が全体攻撃のバーサーカーは嫌いです!!!!ばか!!!!>>661
ギリシャ無敵ロボは伊達じゃねぇや>>659
いいなぁ…余計欲しくなりました…タロスの2戦目とタロス・ディオスクロイ戦はめんどくせえからコンテしたわ
自前の戦力じゃ耐えきれん自分自身で人と比べてコンプレックスを大きくしちゃうカドックくんがフォウくんはカルデアに居た頃から嫌いなんだ近づけないでくれって言ってるけどダントツのファインプレーなのでは?
タロスも強いが、デメテル2戦目もかなりやべぇ…今回は石削りを恥とも思わん
タロスをマシュとライネスで受け止めようかと思ったけど、そこそこ自分で強化出来るサーヴァントがサポート役にバフ盛らせて初手宝具じゃないとキツいわ。どうあがいても押し負ける。
やはり力こそパワー>>666
ゲさんの言ったとおり、地球は”独りぼっちの星になった”わけか>>671
追記。なにこの女性版都城王土。やばくね>>632
セントエルモの火の逸話からディオスクロイは光に縁ある英霊だから、それかな?>>670
あらゆる可能性を内包するのが汎史だからな
その汎史が白紙化して、異聞帯が次の指標と近づけば近づくほどに可能性は消え失せていくクロノスクラウンという言葉的に、型月ギリシャ神話親子世代闘争は、大元の大機神から分裂した奴ら同士の仲間割れか?
あ、ホームズ、ゼウスによってアホにされてるぅ!?
デメテルの声って久川綾さん!?やっべあの見た目でそのボイスは超絶好みだぞ
>>669
星3のみでクリアする人いたらすげえわ。というか正直無理ですはい。
石使わずにクリアできる人はうらやましいなぁデメテルの声優さんってパルテナ様や卯ノ花隊長役の久川綾さんかなコレ?
>>676
しかもシリウスライトの在り方を知っていたんだから、これは確実に仕掛け人だな>>671
ヤングパリスくんにチョッピリだけ同情する>>682
マジか。メルクリウスではないんだな大令呪って人間につくれるようなもんじゃないだろ
マリスビリーが異星の神というかさらにその上じゃない?タロス武蔵ちゃんに強化解除してもらってあとは超人オリオン守って戦闘したらいけた
超人オリオンやっぱり強い皆タロスやべえって言ってるけど本当だった
虎の子の殿絆ヘラクレスで最後のガッツ一回、そのターンの火傷でガッツ削られる&回避も既に使用済みで実質無防備で次のターン受けなきゃならない=このターンで決めなきゃ負けまで追い込まれてどうにか押し切った……>>690
・・・多分なんだけど、この世界が見えてしまったからこそめちゃくちゃ無理してるんだろうな。多分、あらゆる意味で。キリシュタリアとゼウスは想像以上に仲良いな、ちゃんと盟友してる
>>694
ベリルじゃなくてアフロディーテだったデメテル、頼光ママンとは違うレベルの怖さがある気がする
>>694
親方!妖精郷から光が!タロスヤバない?
超人オリオン居るからゴリ押し短時間で行けたけど、そうでなかったらめっちゃ耐久しなきゃダメな感じやん>>671
>アフロ
ギリシャ神話ん中でもダントツに叩きのめしたい候補No.1の女神だから
逆にそれは朗報だわ
あらゆる神殺し結集してブン殴ってやる>>696
エリュシクトンへの神罰の逸話といいキレると怖いのはまぁ元ネタからしてだから仕方ない
飢餓も操るからな攻略サイト軽く見てきたけど合ったよ「○○の獣」が。あれが5なんですかねぇ
>>702
ネロで攻めて、石と1令呪使ってやっと勝利………
うわぁーん
やっぱりフレンド頼りで進めてきた我が弱小カルデアじゃ厳しい……>>705
おお!イメージに近いゼウスだゼウスのイラストレーターはヘラクレスやカイニス書いた人かな?
今回編成制限が厄介だな…剣豪を思い出す
今カリギュラの叔父上が出てくるところまで行ったんだけど、
「カリギュラはブラックバレルに並ぶ切り札」って言われたら、もしかしてCMラストのイケメンって…。なんかキリシュタリアが異星の巫女に向かって異星の神の事を「あなたの本体」と言ってるんだが
>>709
右フックフォウくんが浮かんでダメだった嫁が斃れるの嫌だからとほかの嫁と同化させて生き永らえさせるってこれが神の愛かぁ…
ブラックバレルの見ちゃったんだけどやばすぎる
ゴトーさんすごいなというのがよくわかる>>688
キリ様の父は、合理的ではない感情だが、息子への嫉妬からは逃れられなかったのかねえ
まだ全貌がわからんからなんともだが>>710
ゼウスと縁の深いヘラクレスやイスカンダルとの共通点も見受けられる良いデザインしてるよねゼウスとキリシュタリアの会話良いなぁ
お互い唯一気のおけない相手ができてる感じで今回ちょっと難易度調整ミスってやしませんかね…
なんつーかアレにバオウザケルガみを感じた
これ無課金無理だろ
>>13
かといってゼウスでもないしな
冠位二人かかりって相当なもんだぞ>>704 ニムエの可能性もあるかも
この時世にこのシナリオを追っかけていると、今の時世がこうなっていることが幸せなのか不幸なのか分からなくなってくる。
>>726
まぁ最悪、3日に一度の虎の子令呪でどうにかなる>>688
回想シーン見たけど絶対魔術師はあってはいけない存在にあったのかと思ったわ。確かにアイツは魔術師にとってやばい奴だけどデメテルに勝てません!コレどうすりゃいいの…ダメージカットとチャージ連発は流石におかしい
>>723
まぁ最強の異聞帯だし…タロスで詰んだから寝る
北欧で腕を切られ死のルーンを刻まれ、アトランティスではそのダメージを引きずってのケルベロスとの戦闘、そして今回は完治できてない中タロスとの戦闘の後にゼウスの雷とか…ハードってレベルじゃねーぞ!?
ロムルスがまるで聖闘士星矢の甲冑着てるみたいだわ…
CMに出てたイケメンはロムルスで確定っぽいけどどんな捻りが入ってるのやら>>737
というより神体がなくて意思疎通するための方法としてかろうじて巫女の形を使ってるんだと思う。多分意志だけで生きてるんだけど、体を構成できない>>740
えっなにそいつすっごい見た目してない?初見殺しに強いマルタさんはすごく頼りになる
>>740
ビーストにはビーストをぶつけるんだよ!!!ですねこの世の終わりじゃねーか。しかも負け犬のご神体を元信徒が打ち砕くという皮肉>>708
どことなくテスラみも感じる今回のロストベルトが不死なのは誰かと別れるのがつらい、一人残るのはいや。だから別れとかがないように不死の世界にしたとかかな
>>740
うちのロボが首を狩りに行くぞ突然だけどもデメテルの持ってる緑色の光ってるやつ、メロンパンそっくりだよね
アレが気になって話が微妙に頭に入らないんだアカン…どうにかタロス単独二回は超えたけど双子ついてくるのが越えられない
ずっと全体攻撃してくるタロス先にどかしたら双子がエグい火力でなぶり殺しにしてくるのひどない…?しかも的確に一番困る順番で殴ってくるし、これコンテなしで超えれるように作ってあんの?>>752
なるほど……素晴らしい……ORTがオールトの雲(太陽系を包む彗星の巣)のアルテミットワンなの確定
アラヤが安定してると眠ってガイアが出てると動き出すらしい
ORTの蜘蛛がオールトの雲ってミーニングはけっこう言われてたけどやっぱり正解だったな正直、ロシア〜インドまでは事情知らないからとにかく罪悪感強かったけど、向こう事情知った上で70億殺されてる汎人類史を悪として総出で潰しに来てるので真っ当に殴りあえるな……
>>757
エリア51に雲があって雨も降るっていうのは要するにそういうことなのかただORTは水晶渓谷だから黄金の樹海はまずないだろう
キリシュタリア、よくあの起源弾をくらって魔術師として生き延びれたな!?
期限弾も対策法はあるし大分対策されてたようだからキリシュタリアとかならできるんじゃないか
普段は自身の魔術回路使ってないかもしれんし武蔵ちゃん、準備運動にしてはハードなんですけど!?
>>744
実際、どういう判定されるんだUMA・・・?>>766
なんだろう戦っていたらその効果が強く出てしまって死亡するとかじゃないよね?鬼滅にいた童満だったかな?解毒が間に合わなくてあんな感じになるとか>>766
徹甲弾レベルの威力はケリィのコンテンダーじゃないとなバッテリーが切れそうなのとAPが尽きたので六章半ばで終了……
いつも通りならだいたい四分の一過ぎたぐらいだけど、やばいなーこれ。つまりあつ森して倒せってことか
>>770
後はロボとかな
ゴルゴーンはどうなんだろ今回のストーリーパートは静止画かと思ったらいきなりグリグリ動いたりして魔法使いの夜みたいで楽しいな
ポセイドン、汎人類史でも生身の人間だったドレイクに負けるし
1.元敵で寝返る
2.負ける
3.その後改造されて道具にされる
4.英霊になってるとはいえまたドレイクにしてやられる
5.ドレイクに呪いをかけてカルデア側の戦力を潰す
6.なんかバグってドレイクいないのにドレイク許さんロボになる
敵にしても味方にしてもなんかろくな活躍してない気がするんですが>>740
2個目のブレイクスキルで草
普通に根に持ってるわ>>771
そしてなんだけど、たぶん彼女にとってはビーストになること自体が敗北だろうな。ビーストは性質ゆえに完全なものではなくなるキリシュタリアがリーダーなのに五章?とは思ったけど、やっぱりこういう展開か
続くってことは分かるけど、やっぱりかテクスチャは混ぜられるだろう
それが神々の交接と言えるのでは>>754
あの広域殲滅兵器って
このデメテル真体がモデルだったのかね?なんで神という超越種やガイアが巨人や人類みたいな霊長をわざわざ誕生させようとするか不思議だったけど
霊長の集合的無意識がないガイア丸出し状態ってもしかして星にとってかなり無防備なのかなゴッさんが命がけで交渉して味方に付けてくれたからなんとかして使いたいけどデメテル強すぎてそれどころじゃねぇ
月姫読本によると星は動けないから自身の端末たる子を作るんじゃなかったか
そしてその端末だったはずの子から人間のような不良品が出てきたとデメテルの真体?のデザイン、ラーゼフォンのアレグレット(ドーレム)に似たデザインだなーと思ってたら、声が久川綾さんで歓喜!ラーゼフォンのヒロインじゃないですか!!!ひええ豪華すぎる。
>>773
海に投げ捨てられたウラヌスの陽物の泡から生まれた
アフロディーテを指してる可能性はどうだろう
(ちなみに、ウラヌスのち○こを切った刃物が廻り回ってライダーさんの首を切ることになる。
ヘルペーである。というかポセイドン(と習合された地方神)とメドゥーサさん(の元になった女神)は
元々夫婦だった説あったりする。面倒な民族学的解説すっとばすけどこっちにも海が関わってる)カイニスのスキルボイスの
「オレは強い!!!お前はし ぬ!!!」←好きつまりライダーさんの首はち○こと
焼かれるわ毒電波流されるわ、死なないといっても中々気の毒だなオリュンポス民。
デメテル戦ってどんな感じ?
>>793
耐久しようとすると無限ループで死ぬけど、騎ん時に万全のサポートつければ突破可能な程度>>792
再生できるとはいえ精神まで復元できるものなんかねぇ
千年万年生きてる中で何回復元さらてきたのかは分からんけど死の苦痛なんて二度も経験したかなんてないもんだが摩耗も腐敗もせずに長年生きてるのだから精神の絶対性が保たれてるんだろう
ちょっとまて序盤で神より強いのいない?最初の女神全く倒せる気がしない
>>784
というか、人型属性を持ってないサーヴァントは水着BBしかいない(ロボも人型属性はある)ので、そこら辺はあまりアテにならんと思うシャベッタアアアアアアアアアアア!!
超人オリオンつえ〜
>>565
今のところ8回やり直してるけど、ガッツ使ったら狙われないみたいなの3回くらいやったし、ガッツ使ってタゲ取りして追撃で宝具撃つ前に退場も3回くらいやってるし、もう嫌だわ…どうしたらいいんだこれ…そういえばメカフクロウの名前見た時「邪眼が月輪に飛びそうだな…」と思ったわし
難しいと流れてきたが大丈夫だろうととりあえず高レアで固めたワイ、タロスに蹂躙される
いや待って宝具5武蔵ちゃんなのにその程度のダメージで済んでるのナンデ(錯乱)デルメル神の真体かわいくない?これで引きたい
あと、ポセイドンが敗北後改造されたと聞いて、フフ、下品なんですが(ry>>671
うんまぁ、そらアタランテの旦那も林檎貰ったらスルーするわ。>>805
おまえ、そこで、なにやってんだデメテル戦辛すぎて令呪使っちゃったよ…ようやく倒したと思ったらガッツで15万回復されて目が点になったわ
>>634
https://www.famitsu.com/news/202004/09196420.html
具体的な攻略方法がここに!
神性持ちなので、礼装もいくつか見直そう!
だめなら石を使うのだ。悲しいけれど、石を割るのだ・・・(体験者ディオスクロイを殺.害して神霊にしたの、キリシュタリアなの……?!
アトランティスでカイニスが言ってた「泣いて神に助けでも乞うのか?あのひっでぇ死に際みたいによ」の「ひっでぇ死に際」って、やっぱ双子座神話でのことじゃなかったんだ>>806
いきなりなのに必死に自分の世界を守ろうとしてる感すごくて好感度高かったわこの人…>>808
あー、「梟にミネルヴァ」に聞き覚えがあると思ったらそれか!
ここでも藤田作品か第2弾PUはゼウス、デメテル、アフロディーテなんじゃろか
グランドのサーヴァントも来るのかね?>>816
そりゃアヴェンジャーの保有スキル持つわ…ゴルドルフさん、今までで1番有能では…!?!?
>>820
やはり来るか、ORT!>>790
「美人」と言われて即ぶっころ、とはいかないまでもやっぱりころすぞテメェくらいは言うのね。
それはそれとしてマイルームで速攻でモーさんと打ち解けてて笑う。やっぱり波長合うんだなタロス戦ほどフォーリナー持ってて良かった事はない
真体アフロディーテいきました。
声はたぶん日髙のり子さんかもしれません。神様だけあって豪華だな…。フォウ君フォームズといいフォッフといいピカチュウのピカピか?
>>738
んあああ撃破したけどスクショ忘れた!というか結局最後までタロスくん消えなかったんだけど!?>>820
やっぱり水星じゃなかったか、オールトの雲って考察結構あったよね>>755
タロス速攻撃破→双子狙いでなんとかしたよ
双子の宝具は打たれると思ってガッツで受ける、そこから1T無敵があれば双子はHIT数多いからNP溜まる、って感じ
なおその後の〇獣さん負けイベントじゃないのか…
デバフもりもりでゲージもあるし普通に1敗した>>831
……………登場は………するよ………?うんオリュンポス、アスクレピオスにとってはブチギレ案件では...?
双子をギルガメッシュマーリンで吹っ飛ばしてタロスをじっくりやったよ
一定時間で再起動する人工知能ってあんたはメタルマンの博士か
やっべぇゴッフとカイニスの会話面白いんだが
CMでの真剣な顔ってこれかぁ!ブラックバレルにアルテミットワン。
きのこが「やりたいこと」を存分にやってる気がしてたまらんな。>>842
マヤ神話の冥界であるなー。アフロちゃんかわいい
>>831
フランちゃんのパパを名乗るなら娘の仇をうつべきなのではないかな?>>836
南米のグランドはそのことがあったか召喚出来たのかどうかが知りたい巨人と双子でもうつまづいてる。
せめて全体攻撃じゃなけりゃな〜
ザコにはつらいぜw>>845
なんとなくツインミニアドみを感じる>>854
ゲーミングマシュ?>>846
この異聞帯では、彼女たちは生まれなかったということじゃない?声優詳しくないんで名前が出てこないけどデルメルさんから昔のアニメでもよく聞いたような声がする
メーテルの声の人で合ってる…?今回、グランド召喚儀式を複数で頭捻って編み出した訳だが
デイビッドは、似たようなのを一人で考えて自分のグランドを呼び出したのかな
南米異聞帯の特性から、適切な召喚式を見出したとか
確か不可能を成し遂げる天才なのだったかクリプターの鯖って異星の神からプレゼントされたんじゃなかったっけ?
今まだ都市から逃げるところ(序盤)なんだけど、異聞帯の住人が敵になるやつ、助け船が来るだろうと思っていても普通にきつい。一方的に責められるのはやっぱりストレスっすわ……
デメテル戦どうにもならないんだけど皆のパーティ教えて
今回いろんな演出がかっこいいわ
それはそれとして二番目の神戦の絵面よデメテルにもう7回くらい負けてる。単体ボスあいてにフレがカイニス固定、しかも全体宝具って何の嫌がらせですか。防御硬すぎてライダー単体でも全然ダメージ与えられないし!強化解除とか無効とかやめてくれー。
>>860
元から型月だと兄妹とのことで固まったから、どっちにしてもふたご座の英雄として偉業の数々を成したのがあの二人なのは変わりないだろうね今回アトランティスが簡単(ポセイドンは苦戦したが)だったからか全体的にむずい
令呪と石使ってしまった……>>860
型月がそこまで調べているかどうか
単にヤンデレ妹可愛いってだけの可能性も
兄妹っていうのも後からだしデメテル戦はフォンダンオショコラ持ったオデュッセウスが便利だった
>>859
普通に召喚したんだと思うよ、パイセンもといヒナコさんは項羽様呼べないから生前の知己でもある蘭陵王を呼んだってのを幕間で示唆してるし数分前 こりゃガチパで行かんと無理だわ…
編成
現在 今のがガチパだったわ(諦め)
でも、石は割りたく無いんだよなぁ
令呪は後半のボス戦にしか使いたくないし、どうしたものか…>>867
ラーゼフォンの遥かー
デメテル真体ってドーレムぽいと思ったのって俺だけ?>>820
サーヴァント規格でORTは未だに無理だろ……と思ってたけどブラックバレルが出てきたこと考えるとマジでやるのか……令呪ポンポン使ってしまった
本編では1章に3画しか使いたくなかったのに(個人的なこだわりで)もう使い切ってしまった…
なのにまだタロス倒せてない…まぁORTが敵とは限らない
というか誰かの味方とかするようなシロモノじゃなくね?
ひたすら敵味方見境なく暴れてそう
戦闘中に一定ターン以上経過すると現れてゲームオーバーになるタイプというかムジークのおっさんがまた人外の心の隙間に滑り込んでる…
>>867
なるほど別のベテランさんか
あとデメテルね、名前間違えて検索してた>>875
え?かなり有能なセコム入ってなーい?まさかブラックバレルを不完全とはいえFGOで見ることになるとは……
>>875
異聞帯レビュアーズか……どうにかノーコンクリアしたけど
デメテル戦近年稀に見る凄まじい仕様では???よく勝てたな>>875
皇女にも恐れず手を出す野獣だぜカドックは。(風評被害
この場面のベリルの歯の浮くような台詞使い、なんかこう、ブリテンのほうでも同じようなアプローチしてヤンデレ地雷踏みぬいたんだなって>>875
移住したいなぁ…(裏切り者並感)召喚式のグランドはやっぱりローマかな
ローマ帝国は文化的にはギリシャに逆支配されたが、それは人目線
神目線だとローマ=後からやって来て自分たちをローマの神々に勝手に組み込んだ制圧者という理屈とか>>878
大奥の花魁人形みたいなもんか>>878
おっと、童貞の心は硝子だぞ>>878
この異聞帯、なんか性行為とかそこらへんのあれこれも全部吹っ飛んでそうだよね。
「昔はこんな非効率的なことがもてはやされてたんだよ。」くらいの感覚で歴史書とかにのってそう幾ら万全ではないとはいえ武蔵の刀を素手で掴んで奪うカリギュラの技量半端なくない?
ん、NPCなカリギュラを選択すると正気なバトルボイスになってるな。
「ローマ式である!」とか言ってる(モーションは変化ナシだが。残念!)そもそも不死なら性別も生殖行動いらなくねぇ?
獣戦はブレイクする度に今までの異聞帯っぽいBGMに変わるんだね 細かくて好き
カリギュラ伯父上が出てきた辺りまで行ったぞ〜。殺意高いね今回…。
こう、もう壊れてしまってはいるんだけど潜伏場所といいハデス様の存在を感じる事ができてとてもテンションが上がっている。冥界夫婦は別れず同じ道を選んだ事に尊い…ってなってるし、最期の選び方も、あ〜やりそうってなるのがとても解釈一致。ありがとう…ありがとう…
(限界オタク並感)モーション改修はさすがにないかぁ...
普通にしゃべって活躍する伯父上見れるだけでも嬉しいけど双子の兄貴が学士殿もびっくりなキレ芸披露しだしてびっくりした
クラス的にもゼウスはアルケイデスで倒したいという気持ち……Fakeコラボはよ
・(恐らく)世界からルーラーに押し込まれる
・スルトに死のルーンを刻まれる
・ゼウスに呪いをかけられる←new
ホームズが何をしたって言うんだ…アフロディティまで終わったけど色々無茶苦茶なシナリオだなぁ
ここから面白くなることを願う>>903
何もしないと核心を語っちゃうからやで>>902
いたにはいたけど、1騎だけならマーリンや初代様、老書文みたいに期間少し置いてからかな
女神組は声優も豪華だしシトナイやオデュッセウスみたいに後々グラ作られて欲しい実質前後編でストーリー長めだけど、新規サーヴァント自体は他の異聞帯一つと大差ないぐらいの目安の想定なのかもね
セファールの設定見た時はセファールがとんでもない怪物なのは重々承知してたけどそれでも神々が蹂躙されたのはちょっと悲しかったから、今回のオリュンポスでその印象がかなり変わったのが嬉しい。やっぱり神はこうでないとね。
>>909
注意ってほどでもないしいちいち触れなくていいぞホ…ホリーオルガマリー……さん……
この文章と相性が良くないのか目が滑る
意味のない言葉の連打がキツイわとりあえずハイライトはヘヴィメタだった
>>916
自分は普通に嬉しいかな
今でも所長といっしょに人理修復したかったと思ってるくらいには好きだし>>902
自己レスになっちゃうけど、PU2でエウロペさん恒常枠で再ピックしてもいいんじゃないかと思えてきた所長関連はfgoだけじゃなくて事件簿も見てると変わるかも
アレの方が描写多い気がするし>>914
まあ個人の相性だな、それは>>902
オリュンポス十二神は思いっきり高位の神々だし、サーヴァントとして召喚できないじゃないかな。個人的には実装される可能性は低いとみてる。タロスとディオスクロイ、頭悪い戦法でしか勝てなかった…
ひたすらギルガメッシュにバフかけまくって3ターンで終了
ごめんよ武蔵ちゃん、使ってあげられない駄目なマスターでヒト科特効が孔明さんに効いてないんですけどこの人って過労死要因的な意味で人権でも失ったんです?
>>902
シンの時の老書文先生みたいに別イベでピックアップでもない限りは
PU2は今回新規登場の〇〇〇スになるんじゃないの?>>928
賛同したりとまるで感情豊かに見えてくる人工知能から感じる、汎人類史のしんでも絶対に事を為そうとする執念……人類ってそういうところあるよね
>>928
「怯えろ!竦め!機体の性能を活かせぬままタヒんでゆけ!」デメテルだめだわ
石割ってもいい、で挑む人は要注意だよ、これ
自前の単体宝具持ちを殿にしないと後半の回復行動でプラマイゼロになりかねないっていうかなった
ライダー層薄いのにフレ固定は勘弁さあ…所感でいいか?デメテル戦2回目考えた奴バカだろ?
ディオスクロイ消滅の所まで読んだんですが…何か思っていた兄弟愛と違うような…なんかひたすら株を下げて終わってしまったような…
>>931
聞いてコレ思い出すこれ今回、自分の手持ち戦力の偏り方次第では
かなり戦闘が厳しいことになるマスター多いんじゃね?今回序盤から難易度高すぎちゃう…?
いやそりゃ一番デカくて強い異聞帯なのは分かってたけどさ…ゼウスの声は井上和彦さんらしいけど
それが本当だったら女癖の悪い神に女癖の悪い声優持ってきたか…なんだかんだギルガメッシュが暴れてくれてるけど挫けそう
今日はもうダメかなカリギュラさんコマンド選択でも流暢に喋ってて笑ってしまう
ボイス新録するならモーションも改修すればいいのに(モーション班過労死不可避)前衛にマシュ入れろとか
フレに武蔵ちゃん固定とかカイニス固定とか
雑魚相手ならともかく、この難易度の戦闘でやらされるとシャレにならんな……
というか人によっては石コンテ無しだとデメテルで詰む人いるんじゃね?
無駄に再戦してAPドブに捨てるよりは
素直に最初から石割った方が被害少なかった気がするわデメテル戦
フレ固定なら!せめて最低限カイニスに特効乗せてもいいんじゃないのかな!?
ストーリー的にも許されたでしょ、これ…
とりあえず牛若育成に入ります(星4は騎イシュタルとマリーしかない)
あ、絆ヘラは有効です。お手持ちの方はぜひ。石を割るにしても傷が浅くなります。
56ターンまで粘って石6個割っちゃったので皆も…キヲツケテネ…自分の手持ちにもよるけどデメテルと比べたらアフロディーテが良心的すぎる…
>>897
ちゃんとハデスの存在が打倒ゼウスにブッ刺さってるのがエモい。>>942
まさか7章のギルみたくストーリー専用ボイス突っ込まれるとは思ってなかった
普段運用してなかったから退場時の「金時…モードレッド…すまぬ…」まで確証持てんかったのはゴメン叔父貴>>940
そもそも英霊剣豪の時って武蔵ちゃん個人がボロカスに言われてたっけ?もしかしなくても騎の最高が星5な自分詰んだかも
こんなことなら無理してもオデュッセウス取っとけば良かったかすまん星3だった
動揺してるな剣豪の時で一番わかりやすいのはインフェルノ相手の時だな
不利だから要らない子されてオダチェン推奨っていう>>948
専用ボイスつくくらいだしモーション変更してもよかったんやで?と思ったけどモーション班しんじゃうから仕方ない
カリギュラさん元々時々見せる理性が好きだったけどもっと好きになってしまった
あの宝具場面選ぶけど地味に強い事もしみじみ実感検証にも満たないと思うけど一応
愛玩の獣weak対象について、メルトリリス、マーリン、水着BBは大丈夫だったが、北斎はweak入った
ニャルはまだしもAIと夢魔はセーフなのか?陳宮の生贄ネタでボロカスに言われたならまだ分からなくもない(当方ネロ好きマスター)けどそんな叩かれてた印象は無い
第一特異点から第五特異点までを二人ずつでクリプターと巡るキリシュタリアとの回想……これがキリシュタリアが背負った世界を数度止める苦痛にして、他の6人のクリプターを蘇生させた代償?
6章の砂の洗礼、宝具魔モードレッド、何故かルーラーなランスロット、常に3倍ガヴェインのトラウマジェットストリームのフラッシュバックが起きる難易度ですな、デメテル戦……流石1番繁栄して、異聞の神が肩入れするキリシュタリアと神々が支配する現存一番大きい異聞帯だ。攻撃とデバフのスケールが違いますよ(5回撤退)
やっとアフロディーテ戦前に来たんだが、その前での歌が聞こえるシーンで思わず胸が熱くなったよ
やっぱり襲撃でガストンさんは亡くなっていたんだな……
ぐだの夢かもしれなくても、一緒に話したかった人たちからの後押しの言葉とかの相棒からの激励を受けた上で
あの選択肢を選ぶぐだはやっぱり型月主人公なんだなと感じたよ終わった
キシュタリアさんお前ってなったあとに出てきたヤツに笑わせられるとは
いやぁ良かった良かった攻略中だけど一つ言わせてくれ。
おいUMAぁ!
出てきてた涙が一瞬ですっこんだんだけど⁈またすぐに泣いたけどさ!感情とテンションがジェットコースターだよ
立ち止まって、いられない。うん。やはり、サーヴァントと向き合う時にはコミュ力が必須・・・!(所長の活躍を見ながら)
>>963
マジか、マジなのかお前・・・w13章もしかして下選ばないと無限ループなんか?めっちゃ怖かった
11節-3で詰んだ。こっちが一人倒れるたびにHP5万回復はいかんでしょ。
真体デメテルは、「なんて手強い……!やりがいがあるなあ!!」じゃなくて「早く次の文章読みたいのに勝てなくて面倒くさい」レベルだったから次の異聞帯からはこういうの勘弁して欲しい。厳しい決戦なのは分かるんですけど加減というもんがあるじゃろ
アトランティス終わったー!
何だかんだクリプターへのダヴィンチちゃん評は正しかったんやな
しかし中国異聞帯の要素が過酷だったり抉られるばかりの2部で清涼剤みたいな扱いされてるの笑う
呂布を名乗る馬はともかくとして3ゲージ目のやつの真名、それでいいんですか…?とりあえず双子相手にはノッブ出しておけば安定するな
さすノブカイニスは敵に出てきたらマシュマーリンに女将つっこんだアーツパがぶっささるな
武蔵ちゃんでも代用はできそうだけどたった今徹夜で終わったのでテンションおかしくても許して
キリシュタリアさん素だとめっちゃ愉快なお兄さんやんけ!!
デイビットは公式が冠位彼氏だし最後のアレで南米異聞帯やべぇよ…やべぇよ…ってなったわようやく読み終わった、カイニスがここまでいいキャラになるとは
終盤の涙ラッシュはヤメロッテ今回のクリア礼装さ、ラストのアレから想像はできたけどあの二人までいるとはこの李白のry(褒め言葉)
>>978
となると、月のアルターエゴ勢とかもか。ディオスクロイは元々古き神らしいけど、それならヘレネーたちと半神、半人で別れた4つ子の逸話は後世の後付けで実際は赤の他人ってことでいいのか?
スカディ半減じゃなかったか?
これ、PU2はCMの人ないし武蔵になりそう…。
キリシュタリア!おまえ!おまえなあ!(語彙力崩壊)
キリシュタリアピックアップまだですか…
幸せにしたい…もう一生分の幸せを15才の春に貰ってたのだとしても…
あんな優しい人が寂しい生き方をしてたのがとてもお辛い>>964
私カルデア叔父貴のマスターさん!
こっちは2:00まではスキルレベルが4/4/4だったギュッち!>>987
5・5章が挟まるから題名伏せてるとかかな?キリシュタリアがあんなに愉快で感情豊かな人だったとはなぁ
Aチームの人理修復、みたかったな>>979
詩仙、節穴だったクリア後の霊基一覧…
クリアしたあああ!
やっぱり水星じゃねえじゃねえか!!>>987
たぶん地獄で待つ言うてた彼を討伐するのが挟まるのではないか…もしかして5・5章として冬木にまた行くのかな
本編で立ち寄るべき場所があるとしたらそことしか考えられないけど水着の方の武蔵ちゃんもlostしてるな
今回、全体的に戦闘が面倒くさかったなあ……
筆頭害悪デメテルもキツいんだけど、1waveにクラス複合で置かれると宝具ワンパン出来なくて地味にげんなり
反面、ラストバトルは強敵と正面衝突!って感じで楽しかったわ>>998
ディオスクロイ倒すとこまでいったけど、今のところデメテルとコヤンスカヤに石割った。
たぶんこれからも割る。1000なら自動娼館
Lostbelt No.5「神を撃ち落とす日」攻略・考察スレッド9
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています