型月とTRPGを絡めて語ったり、型月関係なくTRPGを語ったりするスレです。でもにっしょんCh内での掲示板セッションの募集などもやっています。
次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立ててください。
【前スレ】https://bbs.demonition.com/board/3989/以下、でもにっしょん内掲示板セッション注意事項
(GM、PL共通)
・募集時、参加希望時にコテハンをつけること
・次のセッション日などの話し合いは「TRPGで型月を語るスレ」にてやること
・ダイスは基本自己申告制。他の方法をとる場合はしっかり話し合うこと
・セッション時は最低2つのタブでスレを表示し、書き込む前に片方で誰か書き込んでいないかチェックすると便利
・掲示板セッションでのラグは当たり前。直近の判定などはある程度寛容にフォローしたほうがよい
・セッション終了時の経験点の配布は紙にシナリオ名、キャラクターもしくはGM名、終了時の掲示板でのID、獲得した経験点、使用システムを書いてup。次回使用時に別の色ペンでその時の掲示板IDを書き加えてup
・オンセだと3倍の法則はマジ(GM)
・確実に使うであろう文章はあらかじめメモなどに書き込んでおくこと
・セッションは当日に剪定スレを立ててやること
・剪定スレの>>1には「TRPGで型月を語るスレ」のURLを貼ること
・またスレの名前の頭に【TRPG】とつけ、続きのスレを立てる際は「その2」などと番号づけること
・判定の参加人数はしっかり表記
・レスが止まった場合はPLに次どのような行動をするか尋ねるなどして積極的に発言
(PL)
・参加希望を出すときは数週間にわたってやることを前提に参加可能時間を提示すること
・キャラクター名と一緒にHPやMPなどのステータスを入れておくと便利
・技能を使いたい場合はまず使う技能を宣告し、GMの許可を得てからダイスを振ること
・レスに悩んでる時は素直に伝えること
・行動時に事前確認をしっかりすること【セッション募集テンプレート】
使用システム:
使用サプリ:
シナリオ名:
キャラ作成条件:
定員:
セッション可能時間:>>6
推奨技能は意図的に設定しないシナリオとしております。
トレーラーからふんわりと汲み取ってもらえると
ということでトレーラーを書き起こして参ります。しばらくお待ちください。シナリオトレーラー
「ああ、忙しい忙しい」
ウサギさん、そんなに急いでどこへ行く
追って転んで落っこちて、ありすはバラバラさあ大変。
広いテーブル終わらぬお茶会、次のアリスはあなたかしら?
バラバラだもの、組み立てましょう。
その手はあなた。
ありすを起こして。なるほどなるほど
一応聞いときますが継続探索者アリとかナシとかそんなんはありますでしょうかく、プライベートの方のセッションのキャラシ作ってて出遅れた!
>>10
不可逆の変化を負う可能性あり、神話技能があるとクリアが容易すぎる点を考慮すると新規キャラの方が楽しめるかもしれないですねんー、とりあえず手持ちの新規で作れてるやつ初期san値が40なんだけどsanチェック多めですか?
>>15
>>6です。とりあえず困難でいいですか
https://charasheet.vampire-blood.net/2966120>>15
>>8です。とりあえず出来ました。こんな感じでどうかな。
https://charasheet.vampire-blood.net/2966299>>20
確認しました。大丈夫です。
心理学に強いPCが多くて助かりますね(涙目>>22
確認しました。
…わあい全員心理学持ってるぅ………
難易度上げるかヒエッ
やめてください精神分析のために回避捨てちゃったんです
全員使いそうな技能をしっかり持ってきてくれたのでSANc以外は安定しそうですね。
KPとしてわたしは戦闘は好まないので(戦闘したいならアリアンロッドやダブルクロスを選択した方が…)回避はいらないかと
エンディング分岐ありですので悔いのない選択をやめてください、発狂してしまいます。
>>26
戦闘がないって聞いて安心しました。悔いのない選択か……怖いなぁ。戦闘ないのか(ホッ
あと技能振ってないのと神話技能持ちの継続しかないのでこれでいきます出遅れたから見学に回ろう
矢野くんが愉快そうでいいね、三隅さんは文系少女らしくて楽しみ、諸葛さんは頭良いロール頑張れ通じないネタを吐いてしまうとは痛恨の至り(元ネタはわた春香さん)
精進いたす
>>34
絆礼装を持った孔明は嫌だ嫌だと言っています。ええ。(ニッコリ今度ダブルクロスの卓に参加する事になったのですがおススメのシンドローム・構成とかってありますか...?(初システム&PL参加)
最初は下手に均等に割り振るよりどこかに特化した方が良さげですかねー...ばりっばりの白兵(アタッカー)するならキュマイラ、サラマンダー辺り
支援系をするならソラリスあたり
射撃アタッカーするならエンジェルハイロウ辺り
ダブルクロスは均等に割り振るよりは特化の方がやりやすいと思いますね
(※上に挙げたシンドローム含め個人的意見です)
フルスクラッチで作るなら、またちょっと勝手が違ってきますが…最初に触れるならサンプル使うのもアリかなと
同じビルドでも演出は自由だしね>>43
たまに見かけるミスですね。了解です。発狂してわかる精神分析の重要性
PC何もできないの寂しいのでPLで騒ぎまくります!そんな貴方に救済措置
流石に序盤でずっと発狂はダメ絶対!優しいKPでうれしい…うれしい…もう残りずっとやじ飛ばすおっさんのつもりでいましたw
さすがにセッションに参加できなくなるのはゲームとしてダメだからね……まあ、過去には序盤で発狂して、ずっと発狂してた某アイドルPCのようなのもいるが……それでも途中途中でしか発狂してなかったしな。
偶々検索してたら辿り着いたのですが「ルリム・シャイコース」って中々厨二心擽られる神話生物ですね
氷山要塞(城)イイーキルスというロマンの塊
要塞はチート性能だけど、ルリム・シャイコース本人はそこまで強く無いのもポイントが高いありすとアリス参加者各位へ
次回、3/18(wed)21:30より再開の予定です。
不都合があればレスしてください。よろしくお願いします。GW実家に帰れそうにないしその間で1回DX3rd回してみたいですね
ついこの間、セールでエフェクトアーカイブ買ったから久々にPLとかやってみたいわぁ(最近ずっとGMしてる人)
ゴールデンウィーク中にいろんな卓立ち並べば良いなぁ
回したいし見たいし参加したい雑に考えてるシナリオ完成したらここで回すんだ(フラグ)
>>54
楽しみだなぁ!(フラグをへし折る>>51
(やる気の視線)(まあ実用性置いといて《知恵あるもの》と《ハードワイヤード》でロボ軍団したい気持ちはある)
従者をアタッカーにしてる従者型とキャンペーンを組んでいたことがありますね
単発セッションだと経験点がないと厳しいですが、キャンペーンだと成長させることが可能なので…
最終的には自分でやりたいかどうか、になるような気がします>>59
ウルトラボンバーはシーン1回なのがネックよね
まあ30点でリアクション不可攻撃を追加で行えると考えると十分強いんだけど特化するには心許ない
従者型はエフェクトやDロイスの効果処理があやふやな部分が多い上にそれらがビルド方針に大きく影響を与えるから事前に担当GMに確認しようね!
例えばDロイス『実験体』の効果で従者のステータスを1体づつ別々に上昇させることができれば(裁定的にはダメとも良いとも取れるのでGM判断)かなり楽になる>>68
一応、自分も立候補しておきますが。他に希望者がいましたら譲ります。
やるのでしたら月曜日以降の夜なら大丈夫です
使う予定のPCはこちら
https://charasheet.vampire-blood.net/2549879あら、久しぶりの卓だわ。今回はもう埋まってるし、見学者として楽しませてもらおう。
キャラシ
https://charasheet.vampire-blood.net/2196549
知り合い、ジョンさん警察官ですしクランニキ経由で喫茶店のお客さんがシンプルだと思います。落ちるのは…………こっちは大丈夫す(アイじゃないのはソロのとき大丈夫なように実家暮らしな桜にしたからですし)が向こうがOKなら面白そうなほうで(笑)
里帰りとか長距離移動の予定はないのでKP同様夜ならいつでも大丈夫です。>>73
そうですね、喫茶店のお客さん繋がりで行きましょう
家に関してはジョン君が一軒家や住んでそうなイメージがないので桜さんの実家にしときましょう>>75
いえ、大丈夫ですよー。セッションを見学するのも楽しいですし。出先から帰ってきたら募集終わってたマン
>>79
ルルブならもってるぜ!>>79
ガタッ>>83
7版はみんな初心者も同然だし間違い上等スタイルでやってもいいと思うけどねー
そういうことならと思ってシナリオ検索してみたらすでに新COCのシナリオそれなりにあってびっくり第七版はようやく日本語版発売ってだけで、海外だともう結構前の発売だからなぁ……自分達で翻訳して使ってた猛者とかもいたみたいね。
くぅ、第七版まだ買えてないんだよなぁ…。ネットで7版やるとしたらキャラシはどうすればいいんだろう
いあきゃらってサイト使う感じ?>>88
そうですね、新版のルルブには容姿であったり信念であったりの簡単な表(冒険企画局でいうランダム表)が増えたことでかなりキャラ作りの幅が広がってると思います
1D10くらいでランダムに決めてもいいみたいですし、わざわざダイスを振らないで自分で決めるのもありみたいなので嬉しい人は多いんじゃないかと>>87
それが手っ取り早そうね、ダイスツールサイトのキャシ作成ツールと連携してて作る時楽だから
http://cthuwebdice.session.jp/chara/いあきゃら、ステータスをランダムで振ってくれる機能あるの地味に便利だな。一々やるの面倒なときあるからなぁ。
明日7版読み込んでからテキトーに拾ったシナリオでよければ7版で募集してみようかな
>>93
私は5/4でお願いしたいです>>93
ジョンさんの人的に4日ですね、オーケーです。とりあえず読んできたので募集するーぜー
使用システム:新CoC
使用サプリ:特になし
シナリオ名:新・まずはダイスを振れ、話はそれからだ。
キャラ作成条件:現代日本にいる人、新規推奨、p75に掲載されている選択ルール採用
定員:1~3人
セッション可能時間:GW中は13:00~20:00もしくは21:30~23:00
推奨技能:<目星><聞き耳><日本語>
準推奨技能:<近接戦闘><魅惑><操縦:船>
振る機会のある技能:<威圧><読唇術><隠密><自然><科学:生物学><暗号学><ダイビング><コンピュータ><射撃:ショットガン><鍵開け><投擲> 等
推定プレイ時間は2~4時間だがKPも7版は初めてプレイ+掲示板でのセッションとなるためさらにかかることを覚悟すること
こんな感じでいいかな、とりあえず明日の正午までに人来なかったら流します>>96
あ、さらにプラスでオリジナルのアーティファクトや呪文が登場します>>98
大丈夫ですよー
まだまだ不慣れな人も多いだろうし、わからないとことか一緒に考えていけたらなと思いますセッション注意書きの草案作ってみました
わからない部分ありますか…?
でもにっしょんChでTRPGをやろうという企画のプレイ会場です。
保守以外でのPLとKP以外の方の書き込みはご遠慮願います。
見学ならびによくてよは自由なので良ければ見ていってください。
セッション開始は 時 分を予定しています。
・参加者の方は書き込み時の名前をキャラクターネームにして書き込みをお願いします。HP MP SAN値も書き込んで頂けると嬉しいです
・セッション中に重傷(p116)や潜在狂気、恐怖症やマニア(p155)といった状態に陥った時は名前の後に()書きで記入お願いします
・ダイスロールの結果は自己申告制とします。各自、自分のダイスロールは自分で振り結果を
「技能:技能値 1d100結果」
というような形で申告をお願いします。心理学のみはKPがシークレットで判定するのでKPに判定を申し込んでください
・1D100で1がクリティカル(C)、技能値もしくは能力値以下でレギュラー成功(R)、1/2以下でハード成功(H)、
1/5以下でイクストリーム成功(EX)、95~100がファンブル(F)となります
・対抗ロールに関してはルールブックp87に従います
・キャラクターとしての発言には「」をつけ、それ以外をプレイヤーとしての発言や演出とします。キャラクターとプレイヤーでレスを分ける必要はありません
・問題が発生した場合、参加者同士で相談した上でシナリオ続行が困難と判断されたなら最終的にKPがシナリオの中断を宣言します
・判定でダイスを振る時は必ず他の参加者に確認をお願いします。場合によっては確認無しに行われたダイスロールを無効とすることもあります
・PCの成長に関してはルールブックに従い行う予定です(p90)。ボーナスダイスなしで成功したものにチェックを入れてください>>108
おぉう…はらはらSAN値チャレンジも悪くはないですけどねww第七版のシステムではらはらSAN値チャンレジはやばそう。
(実は7版の発狂の処理の仕方がよくわかってなかったり)
そういえばEDUの上達チェックって勝手にやっていいんですか?
えーっと……とりあえずPC出来たのでここに張ってもいいですか?
名前:葉月美奈 性別:女性 年齢:23歳
職業:ジャーナリスト
出身:日本 住所:東京都東京23区
STR:65/32/13 CON:75/37/15 SIZ:60/30/12
DEX:70/35/14 APP:70/35/14
INT(アイデア):60/30/12 POW(SAN):65/32/13(MP)
EDU(知識&母国語):75/37/15 DB+1D4
移動率:9 HP:13
技能
芸術/製作(写真術):65% 心理学:50% 図書館70%
歴史:25% 信用:30% 魅惑:75% 目星:55% 隠密:50% 近接戦闘(格闘):55% 聞き耳:40% 精神分析:51%
容姿
黒髪ロングで、少し気だるげだがバランスの取れた肢体と、蠱惑的な声と顔の持ち主。
イデオロギー/信念
お金こそが全て。お金が無い人は社会から淘汰されることを知っているため、どんな手を使ってでもお金を得ようとする。>>114
重要な人々
両親。葉月の父は少ない売上ながらも小さな町工場を経営していたが、昨今の不景気の波に呑まれ、工場は倒産し父は破産した。葉月の両親は話し合い、葉月は母方の祖父母の家に預けられたが、葉月はその両親の選択を恨んでいる。
意味のある場所
かつて存在していた父の経営していた町工場の跡地。自分が折れそうになった時は必ずここを訪れている。
秘蔵の品
フリーマーケットで売られていた幾何学模様の球体。重すぎるわけでもなく、かといって軽すぎるわけでもないが、異質な何かを放っている。
特徴
男たらし。学生時代から男に上手く取り付くことで経済的に楽をしていた。
装備・所持品
スマートフォン、メモ帳、ボールペン、デジタルカメラ、ボイスレコーダー、財布、生理用品、化粧道具>>116
ありがとうございます!
キャラシないと不便だろうし、よろしければとりあえずこちらのサイト利用してみてください
https://iachara.com/
あとキャラのEDU上達チェックはキャラ作成時に各々でおこなって大丈夫です>>117
キャラシは今日仕事が終わったらルルブに付いてるのをコピーしてくるつもりですー。
一応、走り書き程度のメモもあるのでそれがキャラシと言い張れないこともないですけどちゃんとした紙のやつを持っておきたいってのもありますけどね>>104
とりあえずこんなんでいいですかね?
https://iachara.com/char/109702/view>>117
多分、IDが変わっていると思いますが>>100です。
https://iachara.com/char/109401/view
農夫→漁師に調整して「運転:船」を取得しました。
任意の他の技能はダイビングを選択しています。
自分しか男性がいない。ヨッシャハーレムダゼー(震え声)>>121
人並以下の知性とギリギリで水産高校を卒業した程度の教養の漁師に対して、インテリ美人2人とかいう……。https://iachara.com/char/110745/view
とりあえずキャラシ作りましたー。仕事終わったら、紙のキャラシも作るぞー>>124
なんなら医学・応急手当は誰も取ってないですね。
圧倒的優位以外の戦闘は極力さけないと乙りますね!>>126
夜は基本いつでも可能です
昼は火曜日と土日が厳しいって感じです 多分>>126
今週なら明日と水曜(18時まで)と金土くらいですかね、多少朝早くても大丈夫です>>126
自分はGW中ならいつでも大丈夫です。>>130
いいですよ!>>130
大丈夫です>>130
okです!それでは5/5(火)21:30から「新・まずはダイスを振れ、話はそれからだ。」(作:にこいち様)のセッションを開始したいと思います
当日のお昼ごろに剪定スレを立てる予定です、よろしくお願いします>>134
了解です>>138
PC①用ハンドアウト
ロイス:松井紗季(まつい さき) 推奨感情P:庇護/N:任意 カヴァー/ワークス:指定なし/指定なし
キミは深夜の路地裏でFHエージェントに追われていた少女を助けた。
彼女、松井紗季は自らの力を制御できず苦しんでいるようだ。何とか彼女の助けになりたい、キミはそう思った。
PC②用ハンドアウト
ロイス:『コレクター』 推奨感情P:任意/N:脅威 カヴァー/ワークス:指定なし/UGNチルドレン
キミは以前、『コレクター』と名乗る極めて危険なFHエージェントと戦闘になった。
戦いは熾烈を極めたが、決着はつかず『コレクター』は姿を消した。
奴は再び姿を現し、活動を始めたようだ。キミは奴を追っている。
PC③用ハンドアウト
ロイス:ベレト 推奨感情P:任意/N:任意
カヴァー/ワークス:指定なし/UGN支部長
キミはN市のUGN支部長を務めている。
キミの元に突然現れた黒猫はキミの脳内に直接話しかけてきた。
『オレの名はベレト。お前に頼みがある』
参加希望者はこのレスに安価で希望PC、時間、LM所持に関する記述をお願いします一応PC②希望で。
無念、ちょっと遅かった
しかもEAは持ってない>>147
なら、ありがたくPC3を希望させていただきますね。CoCシナリオ『うちの庭に何かいる』KP、剪定スレの方にも書きましたが今回はこちらのほうに次回可能時間書かせていただきます。
ゴールデンウィーク中は9時以降ならいつでも可
連休明けて以降はいつでも可ですが多少の遅刻の可能性ありとなります。私も21時以降ならいつでも大丈夫です
>>151
あ、寝てたほうだったのね。
6日、オーケーでーす血の戦馬を使った場合に、従者専用エフェクトを使えるわけだけどその場合って愚者の兵装で取得したアイテムってどういう扱いになるのかな。
血の戦馬を使ってるときのみ常備化したアイテム使用可になるのかな?>>155
ふむふむ、なるほど、了解です。>>156
全く問題ないですよー自分は今白兵型キュマイラ/サラマンダーにしようと思ってるけど、他の人はどんな感じなのかしら
少し悩んでます。ブラムを入れようとは思ってるけど、射撃型か白兵型か。血の従者からの血の戦馬で従者エフェクト取ってーとかしてたけど、やっぱり従者って手間かかるから、どうしても少し浪漫型になっちゃうんだよなぁ。
https://charasheet.vampire-blood.net/3111256
普通の近付いて殴るマン。できたようなできてないような?https://charasheet.vampire-blood.net/3111686
こんな感じでどうですかね。>>151
反応遅れて申し訳ありません
私も6日で大丈夫です>>153
PC!希望者ですがとりあえず出来ました
他PCのダメージダイス増やして敵行動値下げるバロールデバッファーです
5/6はちょっと出来そうにないのです。それ以降なら基本大丈夫です
https://charasheet.vampire-blood.net/3113393#top次回のCoC_7th 「新・まずはダイスを振れ、話はそれからだ。」は
5/6 14:00を予定しています
もし不都合なことがございましたらこちらにリプお願いします>>168
5/7で大丈夫です。了解しました>>168
了解です。>>168
(ヒント・不死英雄:RC)(木21時開始了解です)次回のCoC_7th 「新・まずはダイスを振れ、話はそれからだ。」は
5/10 23:00を予定しています
もし不都合なことがございましたらこちらにリプお願いします>>172
なるほど、そりゃ確かに範囲持ちが一人くらいいた方がいいかな。少し考えてみます。血の宴を組み込める私の方がリビルドしやすいだろうし。そういえばDx3でドッジ不可の攻撃(変異種ノイマンのプレディクション、BCで追加のエクスプロージョンのリミットのツインバースト)等を行った際、その攻撃に対するリアクションは絶対にガードになる、という裁定は皆さんはどう思いますか?
個人的にはルルブの表記的に強制ガードになり、紅蓮の衣などの攻撃の起点となると解釈しているのですが皆さんの意見が聞きたいです。>>175
ルルブ1を改めて読んだけど、《ドッジ》の項には「回避を行う」と書いてあって、ガードはリアクションを放棄することでガード値分だけダメージを軽減できる、と書いてあるので個人的にはその裁定でいいと思う。今剪定スレ建てようとしてて気づいたんですけど、この前の『うちの庭に何かいる』の剪定スレが剪定されてないように見えるんですけどこれおま環ですかね?
…………残ってますね。立てないでいいのは楽ではあるけど。
>>178
良かったおま環でも幻覚でもない
では今回はこのまま使いましょう>>172
https://charasheet.vampire-blood.net/3111686
リビルドしました。シンドロームをブラム/キュマ/オルのトライから、ブラム/サラのクロスに変更しました。白兵なのは変わらず、血の宴で範囲攻撃し、渇きの主で装甲無視して殴ります。>>182
そうか、素手だとマイナス補正あったんだ。すっかり忘れてた。では、その通りに炎の刃を赫き剣に変更しておきます。あ、赫き剣だとマイナー使っちゃうから移動できないな、どうしよ。なんか代案ないかな? それとも1ターンは移動に費やすか?
これって白熱みたいに素手データを変更するエフェクトなら、渇きの主とも組み合わせられるかな?
代換え案としては他のエフェクトのレベルを下げて氷の回廊を取る、とかですかね
渇きの主を活かすためには素手変更エフェクトの白熱か指定エフェクトの赫き剣を取る必要がありますので私が空間圧縮とるのも手か
虚空の陥穿のが良いか?
>>189
横からで申し訳ない
素手の攻撃力マイナスペナルティを避けたいのなら上級ルールブックP.66に載ってるユニークアイテム「ダメージグローブ」もありかと
これならマイナーを潰さないので移動エフェクト取る必要もないし素手変更エフェクトよりも経験点少なくて済む
攻撃力はエフェクトほど高くないけど一考の価値ありです間違えて開始時間を20:00と書いてしまいましたが、正しくは21:00です
>>190
あ、その時間帯は大丈夫です>>194
自分は大丈夫ですよ。改めて、次回のCoC_7th 「新・まずはダイスを振れ、話はそれからだ。」は
5/10 23:00を予定しています
もし不都合なことがございましたらこちらにリプお願いします
剪定スレが剪定されてないのって仕様変わったんですかね?(経過シナリオについて書いたらむんびたんと色気で筆が乗ってしまった)
>>197
結局マンボウ残ってますしね…………どうしよう、アレ。管理人さん意図しての剪定されない仕様じゃないならそんうち知らせたほうがいいですかね?マンボウ建てたのは私だし、とりあえず管理人にお手紙書いてみようと思います
それにしても御剣さんの経歴に色気がない…
次ご一緒したときにはファンブル処理でラッキースケベを起こすしかない???なんか最近、キャラクター保管所がよく落ちてるし、もしも落ちたときのために最低限のデータを書き写しておいた方がいいかもね。
次回のCoC_7th 「新・まずはダイスを振れ、話はそれからだ。」は
5/12(火) 21:30を予定しています
もし不都合なことがございましたらこちらにリプお願いしますでもにダブルクロスのPC2は必ず純愛or偏愛を引く法則再び…(五回目)
ま、まあこれまでは全員同性相手だったけど、今回は異性相手だからまだましでは…?(ただしロリ相手)これまで数回連続で同性相手に純愛or偏愛を引いてたことにも驚きだわ……ログ見返してたら初回からそうなんだから、もはやPC2とはそういうものなのだろう(諦め)(面白いから良し)
次回のCoC_7th 「新・まずはダイスを振れ、話はそれからだ。」は
5/13(水) 21:30を予定しています
もし不都合なことがございましたらこちらにリプお願いします
そろそろ終盤、戦闘頑張りましょう! KPもダイス運がよくなるよう女神様にお祈りします自分の卓が終わったのでダブクロ見てみたら九条さんの人間関係が面白いことになっていた
お疲れ様です楽しかった!
ところで7版から導入されたビルドとか面白かったんで神話生物のビルドとか見比べてたんだけどドールの恐ろしさに震えている
クトゥルフの約3倍ってなんだよインフレしすぎだろ…ダブクロのルルブ読んでたら「魔弾の射手」っていうエフェクトあるから、モリアーティ作れるかな?と思ったけど、内容的にどっちかていうとギルみたいな攻撃方法っぽいな。
それはそうと「魔弾の射手」を生かすならやっぱモルフェウスでインフィニティウェポンするのが一番かな? 財産点をふんだんに使って、豪勢にアイテムを消費してみたいものだが。>>209
オリジン:アニマルのレネゲイドビーイングとかかな因みにカッティングエッジはアヴェンジャーズや僕のヒーローアカデミヤ、TIGER & BUNNYみたいなヒーロー物ステージのサプリ「レネゲイドウォー」の拡張サプリでもあるよ
リプレイも収録されててお得おお、作れるのか!ダブルクロス凄いねー
予算と相談しながら集めてみるよ、ありがとう>>216
公式キャンペーンラスボスになって地球上の生命全滅させかけたソロモンとかもいるから……
後、現代娯楽にはまってガチャで有り金溶かすゲーティア兼スルトとかも
最強目指してオーヴァード殴り殺してる何処でも変わらない李先生とかもいるけど魔弾の射手の方だとまんま「デアフライシュッツ」ってユニークアイテムがインフィニティコードにあったね3発しか弾丸ないけど
上級るるぶ、シナリオフックの中にクローン武蔵作り出すプランナーとかいる(徳川の爺さんが憑依したのかもしれない)
>>219
クライマックスの最後にババァのキッスで昇天して戦闘不能になる武蔵か……嫌だなww>>215
実在するのか…
(何も知らずに情報判定のコネ要因でアラフィフNPCをちょこっと出してもらったPL並感)>>222
アーサー王伝説ステージや平安京ステージもあるからねぇ
第二次世界大戦前夜のステージもあるからテスラや李先生も公式でいるし>>222
日本の武将とかはジパングで割と出たよな
シヴァ勝家とかそんなんだけど公式シナリオに出てくる遺産が宝具だったりもするよね
キャラクター保管所が息をしていない……最近、こういうのが多いから何かいいキャラシのサイトってあるのかね? キャラクター保管所が便利過ぎて全然他のサイトしらないんだけど。
>>226
まじか…マジだ
ツイッター見た感じデータベースが限界っぽいねキャラクター保管所が息してないとうちのPCが全員強制ロストになるのでもう…お願い…息して……(懇願)
ルルブに付いているキャラシをコピーして使うのです……
手間だと思うかもしれないけどステータス決めるだけならルルブあれば出来るしwebダイスが生きてさえいれば何とかなります……
というか意外とキャラの保管をwebに頼ってる人って多い……?私がアナログすぎるだけなのか……?7版セッションでも紙媒体の強さを実感したわー…
便利なんだけど何かあった時停滞しちゃうのが困るね
別の場所に保存するって手もあるだろうけど別の場所に保存しておくか、キャラクター保管所だったらPDFやtxt.で出力出来たりするし、何ならパソコンやスマホのメモに残しておくのも手かな。
この事態になってやっぱり一つのところだけに頼り切ると、こういうときに駄目だなと思うわ。>>233
今回の騒動はよい教訓となったわ……みんな、ちゃんとデータのバックアップは取っておくんだぞ!人気投票ってだけでもカオスなことになるってのはわかってたのに、結果見たら笑うしかなかった(2位、9位で腹筋やられながら
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm36862817?ss_id=551c1ca2-e508-4fbf-8726-895e0673f80c&ss_pos=1&cp_in=wt_srch&cnt_transit=suggest
niconico>>236
つまり次のシナリオのボスは……(ごくり七版CoCの厚さに積ん読してたけどほぼほぼKPコンパニオンみたいななりをしたスタートセットを買ったら読めて来たので今年中には卓を建てれたらいいな
まさか導入がボードゲームブームになるイベントが来るとはこの海の(ry
導入の沼に引き摺り込もうとするゲーマー三人娘が雑談版に現れる我々のようでしたね(自戒)
やっぱりリアルのあれこれをゲームに持ち込むのはきけんだなと思いました(2つ目のゲーム見ながら)
あと自由度が高いゲームって難しいね…導入にボードゲームブームになっていて、思わず
「TRPGもいいぞ!」と叫んでしまっていた
いやぁ、これは酷い(ほめ言葉)今回のシナリオTRPG欲が刺激される…されない?
シナリオ創作欲が疼く……分かります。
特にプレイング予定も無いけど、なんかこう……ウズウズしちゃいます。ミステリとかTRPGはやっぱ定番中の定番なクローズドサークルで疑心暗鬼に陥るタイプのシナリオって楽しいよね!!!
>>249
マギカロギアとかインセインとか?シノビガミはバトル系だから違うし>>249
「赤と黒」……はちょっと違うか。イベントでダイス振りまくってリアルでもダイス振りたくなってライフパス振ったら、鬱設定まっしぐらな大惨事になった…
またか、また経歴絡みは大惨事になる運命なのかいつ横溝的迷信深い農村のクローズドCoCシナリオが来ても言いように新興宗教(教義:死は救済)の教祖なPCは用意してあるんだ
どうしようも無くなったら村を救済して立ち去るパワープレイな無理矢理ハッピーエンドに導く力が欲しくて生まれた教祖様だよ>>249
マーダーミステリーとか?
人狼とtrpgを混ぜたみたいなゲーム>>254
それに対してのお助けNPCで「迷信が形骸化しつつあるなか村に生きる若人」と重要NPCで「迷信を継ぐ教育を受けた若き跡取り」だね。お助けと重要に交友関係あるとエモみ>>254
クトゥルフのシアエガとか合いそう
どっかの村に封印されてて儀式によって封印されてる邪神なんだけど、人間の化身(無自覚)が多くて無意識のうちに儀式を妨害して復活させようと動いているらしいこんなスレあったのか
クトゥルフ2020発売予定てまこと?
まことまこと、確かAmazonで予約開始してる
え、まことなのか。こりゃ買うしかないのか……?
2010、2015みたいなサプリがあると新版でも現代日本シナリオが捗るのでありがたいね
スマフォへの対処法教えてクレメンス
7版に対応した現代日本のデータやサプリ、シナリオがメインじゃないかなクトゥルフ 2020
7版って最初から現代探索者用のキャラシ付いてるし、早いうちに出したいってのはありそう>>267
TRPGシナリオにおける便利すぎて厄介な小道具をセッション内でどう対処してるかって感じのことを聞いてた?
取り上げず、制限を付けずとなると探索者に自由に検索してもらえばいいんじゃないかな
どうせダイス次第で情報渡さなかったり渡したりするし、今教えられない情報はインターネット検索しても載ってなかったことにすればいいし
まあ女神様が愉悦し始めたら現代社会に生きるには検索ドドド下手っぴPCが爆誕するけど女神様のご意向だから是非もないよね山奥とかで強制圏外にすれば割と機能は封じられる
ダブルクロスのシナリオクラフト専用Eロイスを基本ステージとかで使うのってアリだと思う?
「ファイトクラブ」も使い勝手良さそうなのよね
ヒロインの別人格がシナリオボスとか姉ジャンヌ見て「完全鮫化(かんぜんフカ)」というワードが思い浮かぶ今日この頃
クトゥルフ2020をBuyしてさらっと中身を読んだ感想
今回の本は買うべきだと思うわ、というか買って損は絶対しない
まずシナリオ作成面に関するフォローが手厚い、筋書き・目的・登場神話生物・クリアまでの流れみたいなものを作成出来るシートが本内にあって加えて探索する建物の構図を描けるシートもある!これによってかなりクトゥルフのシナリオ面におけるハードルは下がったと言っても良いのではないだろうか?
次にPC・NPC共に作成の幅が大きく増えた、現代職業データや7版から追加された要素の現代版が大体80種類あって作り方も詳しく載ってるのはやはりありがたい……さらにPC・NPC管理用のシートまであるからキャラクター管理はかなり楽になったと思う、ただ欠点として技能欄がかなり狭いからNPCはともかくPCはまだルルブとかを頼った方が良さそうかな?>>277
近所のとらのあなで入荷されたらすぐ購入するよ、楽しみクトゥルフ2020買ったけど、自宅警備員の技能が思ったより優秀で笑う。
図書館、聞き耳、隠密、コンピューター、電気修理、伝承+任意の技能2つが職業技能として取れて、信用80まで振れるわこの子。
デイトレーダーとか引退して悠々自適な人も含むからなんだろうけど。>>276
https://nico.ms/sm32135768
【実卓リプレイ】ダブルクロス・リプレイ・シャーク【東方卓遊戯】 niconico
これですね。
そういえば、この動画の投稿者のソードワールド2.0のリプレイのさらばダーレスブルクも面白いので、見てない人はみてほしいなぁ………
少女達の和気藹々とした(投稿者曰く)冒険物語をたのしめますよ!ダブクロの新しいサプリがクトゥルフ関連のステージで、専用の新シンドローム追加って凄い楽しみなんやが。
クトゥルフ関連のステージが出るし、専用のシンドロームがくる…だと…?
なるほど、そんな話を
YouTubehttps://youtu.be/ow_x674U838本来のステージとは繋がらない独立したステージみたいね。
san値あたりどうなるか気になるな昔自分で考えたのはSAN値=侵蝕率ってことで、
SAN値が減る=侵蝕率が上がる、という感じでクトゥルフとダブルクロスをあわせたものをやろうとしたことはあったが
そうか、公式で来るのか…発狂=ジャーム化って考えると、確かにそれっぽい気はするな。
元々ティンダロス(自警団のなまえ)とか遺産:深海都市の夢とかするところだったのでついに来たかというきもち
今からキャラ案練るかな…(もう既にニャルさまの貌PC案ねりねりしてたのは内緒だ)
皆似たようなことは考えるんだなぁ…wwと少し安心しました
正気度が減る=ジャーム化に近付く、って考えるとそれっぽく出来そうだな、と思っていて
セッションにおけるラストバトルの意思判定、衝動判定辺りとかまさに「正気度判定」っぽいな、といった具合を考えていました
どんな独立ステージや特殊シンドロームになるんだろうか、楽しみだなそういえばダブクロの新サプリ?『ダブルクロス The 3rd Edition データ&ルールブック レネゲイド&ジ・アザーズ』ってタイトルのが9月発売予定ってなってるけど、これが例のクトゥルフの奴なのかね。
9月19日か、意外と早いなぁ。楽しみだわ
暑さでぐだった頭に降りてきたぐだぐた天啓なんですけど、「頭のおかしい探索者につかれたなークリティカルキック頭おかしいよーやだなーもうチーズ蒸しパンになりたい」みたいな脳みそゆるふわタイプのニャルニャル化身さんの思いつきで狆(ダロスの猟犬)とかヒキガエル(のようなやつ)とか置いてるペットショップで自分の玩具(飼い主の探索者)を探すスフィンクスニャルラトホテプさんという導入のシナリオ
家の郵便ポストに滅茶苦茶行きたくなる魔術かかったチラシが入ってくるところから始まるようなやつ
店員の褐色お姉さん(APP18)に魅了されてどうぶつ(?)買わされるやつ
でもどうやっても詳細が思いつかないので書き込みして供養する>>292
どうぶつ(?)は水槽に入った魚とか、ゲージに入った犬とかだけど
そう見えるのは幻術で、実際には魚顔した人間だとか、まるいものの中に入ったわんわんおとか
っていうそういう感じでしょうか…?w
うっかり幻術の下を見えてしまった場合SAN値チェック不可避どうぶつ(※犬ではないなにか)
関係ないけど当時fateと親和性高そうだと思ったTRPGのアマデウスが三年ほど音沙汰なくて悲しい
今回の夏イベがホラー要素入りそうということでホラーっぽいシナリオつくりたくなったわし
夏イベは妙にメガネ押しだから、メガネリオンイベである可能性が微レ存……?
「脳を置換するのです」で即ミ=ゴが出てくるクトゥルフ脳。
>>298
脳みそって単語が出てきたらクトゥルフだと大概ミ=ゴさんだからな……ミ=ゴさんシナリオ的に超使いやすいから……敵としても味方としても、食用としても出てくるし。弱めの敵としても使えるしヤバい敵としても使えるミ=ゴさんは実際ベンリ
あのなりで菌類に近いんだよねミ=ゴ
強化要素が大体装備品だから強さの調節がしやすいんだよね。素でもそこそこな強さだし
大阪・関西万博のロゴマークがどう見てもショゴスっていう。
ロゴマークのタイトルとテーマが…物凄い…と言われているのを見て
読んできたけどSANチェックしました
凄いなぁ…ラストのステージが太陽の塔とか太陽の塔の中で培養されてたとか
既にシナリオの案上げてる人いっぱいいるな>>305
最後は太陽の塔を爆破してクリアになりそう。ジャンヌ「仕方ないですね。では、こぶし(説得)を……」
どっかで見たことあるな? こぶし(精神分析)とか、こぶし(値切り)とか。>>307
こぶし(演歌)は流石に爆笑した思い出──────瀧くん、ほんっとオリジナルに比べたら常識人やったんやなって(帰ってこなかったEDif想像がはかどっている)
あの輝いちゃってる神話生物的なアレ、結構可愛く見えるからPCが神話生物見て発狂したら「なんて愛らしい生き物なんだ!肌のない肉だけの体、遮る物のないお陰で常に見ることの出来る大きな瞳、歌うように踊るように撥ねる肢体、全てが完璧な生命体!」みたいな感じに語らせるのも手だなと思いました
>>312
いつだってパーティーには苦労人枠は必要なのだ……(目そらしシノビガミのシナリオ集「正忍記・認」が出るらしい
2020/09/26発売の新忍法、新背景付きだとか9月はシノビガミといい、ダブルクロスといい、新しいサプリが目白押しで卓もあちこちで活発になりそうだなぁ。ちょうど連休もあるし。
ダブルクロスは経験点+20〜30で初期150点くらいでやるといい感じにエフェクトの幅が広がるよね
まぁその経験点だと軽く100点ダメージ叩き出せるPC作れるから調整は必要だけど>>317
イージーエフェクトと+αで10点くらい渡したりする>>317
+20〜30かなぁ?って思うけど、上でも言われてるようにそれだけ配るとエフェクトレベルなら4〜6上がるし、2つエフェクトを新規取得できるからかなり強くなる。
サンプルのボスだとまじで瞬殺されかねないからそこの調整は必須かな。>>317
真面目な話、初期作成から尖がった強ビルドやる人はいるし
コンストラクションで気楽にやってく人もいるから、経験点でそういうのは測り難い
ここらへんは採用サプリとか他の人のダブルクロス習熟度もあるけど
無難にいくならルルブ1・2限定、コンストラクション限定で
+20点とかだと極端に強いビルドは減るとは思う。サンプルキャラ限定でもアリ
あとこれは慣れてからでいいが、サンプルシナリオ全般に言えるけど
・敵の火力高すぎて回復エフェクトや齧ったガード・軽減エフェクトはいらない子
・PC側は装甲いくら積んでも貫通されるから防具の調達や常備化に意味ない
とかなりがちだから、慣れてきたらそこらへん意識してボスの火力なりは調整していくといいダブクロは基本的にHPは捨ててなんぼというかお飾りとすら言われるくらいに、HPはがりがり削れて倒れては復活を繰り返すゲームだから、自然とHP回復系エフェクトを積みにくいんだよなぁ。
それを積むくらいだったら他のエフェクトレベルあげようってなるし。
ガード系やダメ軽減系エフェクトも経験点が余る高経験点環境じゃない限りは特化型にしないと貫通してきちゃうからね。クライマックスの時は大体、リザレクトしてる前提だろうからHP低いから余計に。
HPの上限値がそもそも低いからガードも、HP回復も機能しないことの方が多いよね。メビウスの墓守君みたいな構成ならともかく。>>323
HP特化型と回復型はそうそういないけれども極まったやつが上手く噛み合うと面白いことになるよねどうしてルルブが絶版しているんですか、というのに遭遇するとつらいですね(死んだ目)(最近天下繚乱に触れました)
>>317
自分は15点+2点で17点くらいで配布するときがありますね
大体エフェクトレベル上昇分か、新規エフェクト1つ、後はイージーエフェクトなり技能レベルなりという感じで
軽減系、回復系はビルドによりますね。軽減があったからギリギリ倒れずにいられた、とか稀によくありますし>>324 >>325
ダブルクロスはそういうプロレスの側面が強いけど
盛り上がるような攻防の押収だとか、PCの見せ場のためにエフェクト追加したりは
慣れてからでいいという意味で>>322は書いた心算だった
そういう工夫を試みる事自体は良いことだけど、初GMならどの程度の塩梅がいいかわかり難いだろうし
あと>>322で書き忘れたが行動値に関しても似たような問題があって
エネミーのイメージで感覚や精神にパラメータ振ってると、それだけで行動値が高くなり過ぎる問題がある
感覚高めにしたり、行動値増加エフェクトに経験値裂いたのに先手取れない、仲間の行動値上げるやつ使っても誰も先手取れないとかなると不満溜まりがちだから、慣れたらここらへんも調整していくといい
極論エネミーの行動値が100とかあってもどうとでもなるシステムだから、最初は大雑把でいいけどね>>318,319,320,321,322,324,327
大体10~30辺りという感じなのですね、参考にさせて頂きます
最初は難易度は少し低めにして様子見しようかなと思います
早くGM慣れて積んでるサプリ7~8冊を使いこなしたいですねぇw
多くの意見ありがとうございました!(ぼんやり案が浮かんだのでちかいうち募集するかもしれない)(ダブルクロスの)
>>331
わしはその時の気分とかシナリオに合った感じのやつにしてる
どうしても思いつかない時はネーミング辞典とかパラパラめくるといいかも>>331
シナリオのイメージ、ネーミング辞典、辞書などから参考にしますね
意外と慣用句とか四文字熟語とか、そういうものをもじったりすると結構面白いと個人的に思います>>331
そのシナリオで一番核になるモノを言い換えたやつをタイトルにしてる
イメージとしては京極堂シリーズの魍魎の匣やら鉄鼠の檻みたいな主軸の遠回しな言い換えのタイトル
それが思いつかない時は辞書引いて唸るか素直に真っ直ぐなシナリオタイトル名付ける
毒入りスープくらいはっきりしてても良いものよ
あと小説とか漫画とかのタイトルをつけるときに最後に一言足すとしたらで思い浮かんだ言葉をタイトルにすると良しというライフハックもあるので参考にしても良いと思う>>335
時間が合えば参加したいですね...!>>335
時間があえば参加したいな>>339
世界は滅びない(支配シフト)とか
世界は滅びない(その文明を粉砕する)とか
世界は滅びない(他の世界を喰って延命してる)とか
滅びない世界もいろいろ。今回はまあ穏当な方じゃよGM嘘ツカナイ>>342
今回エフェクトアーカイブはなしですね>>344
参加ありがとうございますー◆トレーラー◆=
レネゲイド。オーヴァード。ジャーム。
あるいはそれらより派生した特異技術や奇異な現象。そしてUGNやFH、ゼノス…
人々の知らない所で世界は大きく変動しながら、されど劇的に変わることはなく。
日常と非日常はこのまま緩やかに共存していくように思われた――のだが。
「アアアアーッ!」
深夜、響き渡る絶叫。
異様なレネゲイド反応の下に駆け付けたキミが見たものは恐ろしい犠牲者の姿だった…
ダブルクロス3rdEdition『Black Incident』
ダブルクロス――それは裏切りを意味する言葉。◇ハンドアウト◇=
PC1 カヴァー/ワークス:指定なし/UGN支部長
シナリオロイス:犠牲者 推奨感情 自由/恐怖
深夜、異様なレネゲイド反応が観測された。そこでキミが見たものは、凄惨な犠牲者の姿だった…
PC2 カヴァー/ワークス:指定なし/UGNエージェント
シナリオロイス:茂神盛七(もがみ・せいしち) 推奨感情 自由/自由
監視対象である《ブラックレボリューション》茂神盛七のレネゲイド反応が途絶えた。
キミは最後に彼の反応が観測されたビルの地下へ急がなければならない。
PC3 カヴァー/ワークス:指定なし/UGNチルドレン
シナリオロイス:“羅生門” 指定感情 自由/脅威
キミとFHチルドレンの交戦中、黒い獣のような謎のジャームが現れる。
ジャームは品定めするようにこちらを見ると、滑るような動きで襲い掛かった。
PC4 カヴァー/ワークス:指定なし/指定なし
シナリオロイス:三上切緒(みかみ・きりお) 自由/自由
キミはUGNの協力者だ。その素性や理由や経緯は自由に設定してよい。
ただし、設定上どれほど強大な存在でも、判定にボーナスは無いことに注意すること。
ある日、キミは行方不明となった少女の捜索を依頼されるのだが――今回、シナリオロイス感情は実物を見てから決めてもいいことにします
PC1支部長かぁ
さてハンドアウトどれにしよう珍しいな、PC1のワークスが支部長って。
PC4は自由枠だけど依頼者がいるからきちんとストーリーに絡みそうだな
とりあえず、他に希望がいないならPC2がやりたい
ビルドは射撃型のつもりだけど周り見て変えるカモ私は他にやりたい人がいなければPC4を希望しようかな。最近身内卓ではPC1ばっかだったし
ビルドは他の人に合わせたいので今のところ未定最近はPC3とか4ばかりだったから、私はPC1を希望しようかな? たまには上のPC番号やってみるか。
(ひととおりハンドアウト決まったら初回の予定合わせしたい)
とりあえず自分は白兵アタッカーになる予定ですね。とりあえず余ってるっぽいPC3を希望で
とりあえず自分は土日火は夜しか無理です
白兵と射撃がいるならはじめてのガード役にでも挑戦してみようかな?
私は先ほど言いましたが火、金以外は夜しか無理です。今週の金曜日は予定入ってるので無理です私も金曜日は予定があるので無理ですが、それ以外だったらいつでも大丈夫ですね。基本的には他の皆さまに合わせます。
あと残ってるのはpc3希望の人の予定かしら
とりあえず自分は夜ならいつでも大丈夫です
>>365
自分、夜だと22時過ぎになってしまいますがそれでもよろしければ>>365
自分は大丈夫です>>365
自分は夜8時以降なら大丈夫です>>365
私も大丈夫ですよー。>>372
了解ですー。とりあえず白兵アタッカーとかにしておこうかなぁ?射撃アタッカーにするつもりだけど、だいぶふざけ倒したのが出てくると思う(ちゃんと戦えるようにはしてる)
>>370
了解です
PC1さんが白兵やるならせっかくIC入ってるしウロボロス使おうかな>>375
了解です初めてのガード型キャラに悪戦苦闘しながらもなんとかできたけど、レネビ+ウロボロス+機械化兵士という浸食率激高構成になってしまった某お船ゲーのメイド長っぽい誰か
磁力結界か電磁障壁か電磁反応装甲で悩む
https://charasheet.vampire-blood.net/3392710#topとりあえず完成。ヘルスナイパーが使いたかった(本音)
https://charasheet.vampire-blood.net/3392991とりあえず自分も。
火力に全てをつぎ込んで社会性と侵食効率を犠牲にしたけれど、さすがにチームの情報戦力が今のところ最低クラスなので妖精の手を取りました
https://charasheet.vampire-blood.net/3392366よし、できましたー。不良シスターです。不良というかヤバイシスターって言った方がいいかもしれんが。とにかく殴る。それだけを考えた。
https://charasheet.vampire-blood.net/3391894ちゅうい:災厄の炎
公式の質疑応答:『武器を使用せず、攻撃力のないエフェクトのみで攻撃を行う場合、ダメージを与えることはできません』
災厄の炎は組み合わせた攻撃の攻撃力を上げ、対象と射程を変更するエフェクトですが、『射撃攻撃を行う』ものではなくそれ自体の攻撃力はありません。ダメージを与えたい場合は『攻撃力●の●●攻撃を行う』、といったエフェクトと組み合わせることが必要です。現状のイメージとしては料理がない皿の上にトッピングだけぱらぱらかけている状態
>>384
自分は大丈夫です>>384
了解です。>>384
了解です
EA表記だと確か射撃攻撃だったからいつもの感覚でやってましたね。エフェクトを変更しておきますとりあえず災厄の炎をサイレンの魔女に変えることで装甲無視を得た代わりに範囲マシラを失いました。侵食率がやばい
https://charasheet.vampire-blood.net/3392366>>384
了解ですさらっと設定を追加…PC4以外は同じ支部のメンバーでいいんですかね?
とりあえず自分は旅をする通りすがりのメイドで行きます
>>390
ですですトラブル報告
キャラクター画像の表示不良>>394
昨日はお疲れ様でした。いやぁ、とてもシリアス?な内容でしたね!
とりあえず私はどちらでも大丈夫ですが、月曜日を希望しておきますね。火曜日はもしかすると予定が入るかもしれないので念のため。>>394
自分は月火どちらでも大丈夫です>>394
わたしは月火両方とも大丈夫です>>394
私は出来れば火曜がいいです。月曜だとちょっと参加出来るか微妙なのでなら、火曜の方がいいかな? こちらも月曜を希望してますが、火曜でも全然大丈夫なので。
>>400
了解です。>>400
了解ですー昨日の余談。メテオ君の能力、イメージ元はDDDのアレ。
連絡:ルームNoは前回と同じです。
とりあえず自分は夜ならいつでも
私もいつでもOKです。
私は木、金意外は夜10時以降じゃない無理ですね
>>407
あ、私です私は夜ならいつでもOKです
>>410
私はそれで大丈夫ですよ
何時からでしょうか?>>410
自分も大丈夫です>>410
私もそれで大丈夫です。侑さんがよければ同じ22時から開始にしようかと。ルームはまた連絡します
>>410
私もそれで大丈夫です>>415
Oh…それは残念。まあゆっくり待つかな…22時からですね、了解しました
>>415
楽しみしてたから辛い……何か他のサプリ買おうかな……ルームは961です。鯖は一緒
>>419
了解ですー。今、電子書籍のダブルクロス関連書籍のセールやってるぞ! 今のうちに皆、欲しかったサプリとかを買ってみよう!(ダイマ)。
セールの対象外なのはディープフロント、タイムリゲイン、オーバークロック、バットシティくらいで他のサプリやリプレイはほぼ半額になってるね
これは確かに欲しいやつを買ったり揃えるチャンス「TRPGオンラインフェスティバル」だからダブルクロスだけじゃなくて色んなTRPG関連書籍が半額セールみたいだ
https://twitter.com/nakashimatai_pr/status/1306739468322263040?s=19>>421
UG書籍版は無いし電子を買うかなぁ
リプレイもセールやってるし幾つか買いたい所UGがあれば世界観を深く知れるし、データ的にはエンブレムが使えるようになる。
つまりはメビウスの墓守くんビルドとかも出来るようになる
リプレイはやっぱり、デザイア、ナイツ、デイズ、メビウスとかの辺り良いよね。トワイライトも好きだけどFHセルリーダーの『カリギュラ』とか、ギルドの『小惑星の力学』とか、宇宙友愛協会の『スパルタクス』とかエンブレムはいろいろ。
リプレイは個人的にはアカデミアも好き公式リプレイでも使ってた最強の一振りも強いよねエンブレム。
複数武器生成型なら欲しいミドルフェイズの調査にガンガンエフェクト使ってく構成の時にRバランサーには大変お世話になってる
キャンペーンとかならそのまま所属活かしてUGN戦闘服Ⅱも取ると調査パートは俺に任せろ! って気分なるDXのクトゥルフの延期は悲しかったが、
天下繚乱が版上げされるって聞いて嬉しい
近々リアルで天下繚乱やる予定だけれど、版上げ後はどんな風になっているやら…今回も鯖とルームは同じ場所
>>432
その日ならどちらも夜の22時以降ならOKです>>432
私もどちらでもOKです。>>432
すみません…うっかりしてました…
申し訳ありません…
予定の日ならどちらでもokです
本当にごめんなさい…>>432
私もどちらも大丈夫です>>437
大丈夫です
次はないようにします>>437
了解しました。>>437
了解ですー。>>437
了解ですリマインダ:昨日と同じルームです
>>444
思い切り名前を間違えるという大失態
そういえばあの支部って教会だから射手座さんが支部長になったら教会に出入りする不審者orエセ神父になるのでは…?>>443
私は侵食率75点で+5点で32点ですね
はじめてのガード役で初めてのあんなエンディングではじめて尽くしで楽しかったです。良い経験をさせて頂きました
お疲れ様です。ありがとうございました個人的な今回のシナリオの後遺症:ハゲの国へ連れて行こうと聞こえてしまったこと
>>448
こんな大人しそうな娘が都市伝説の怪人になるとは
セッション開始当時は誰も思わなかったのである
始まりからオチまでシナリオの雰囲気の転換がジェットコースター級の連続で面白かったなぁ>>451
セルフツッコミだけどNPCとPCじゃPvPにならない
何を言ってるんだ>>451
確かカッティングエッジに(RW時空にだけど)別ステージから別ステージのPCを連れてこられるシステムあったよね。あれみたいな感じでもやれそう。
タイムリゲインとかでFGOや刀剣乱舞ごっこでも楽しそうだが。関係無いけどユニバーサルガーディアンの支部一覧、ネバダ支部(ラスベガスにある支部。戦闘でなくギャンブルで全てを解決する。なおイカサマや番外戦術全てアリ)とかあるのでやろうと思えば水着剣豪めいたこともできるとかなんとか
カジノからお金を盗み出すオーシャンズ11でもいいな
というか今読み返してたらあの世界のオールトの雲、“レネゲイドビーイングらしき巨大質量”とかいうワードが出てきてこれは…蜘蛛じゃな?
割と地球外生命体よく出てくるから蜘蛛が出てきても違和感ないな
ベータレネゲイドの人(?)とかもいたしレネゲイド自体外宇宙から来た可能性高いよね
ダブクロCoCのサプリ出たら多分旧支配者系のエネミーデータが載ると思うんだけどやっぱ有名所しか来ないのかな
CoCTRPGでも若干持て余すマイナーな奴が出て欲しさある
個人的にはミゼーアとかルリムシャイコースとか>>459
ただ“強さ”だけで外なる神分類に入ってるミゼーアさんすき
個人的にはハスターリクあたり来てほしさあるレネゲイドウィルスとの相性的にdx3rd戦闘(テスト)卓って需要ありますかね...?
ダブルクロスの戦闘シミュレーションみたいなもんか。ダブクロの一番難しい部分でもあり、一番の目玉が戦闘だろうし、需要はあるとは思う。
侵蝕率とかの関係で戦闘が多くなるよりも簡易的にストーリーをなぞっていく方がいいかも。回数制限のエフェクとかもあるし、シナリオ中に何度も戦闘があるのも稀だろうしね。
複数回して戦闘になれる、というのなら戦闘の初めに侵蝕率を決めておいたり、回数制限のエフェクトについても考えないと厳しいかね。戦闘卓だと普段使わないような組み合わせでPC作ってチャレンジ出来るのは楽しそうだね
卓立つならそのあとくらいにCoC6版の山無し落ち無しゆるゆるオリジナルシナリオで募集かけようかな>>466
おっ、クトゥルフは久しくやってないから楽しみだ。>>468
あ、一応。461、463と同一人物です。
同じ所からなのに何でちょくちょくID変わるのか...。戦闘卓もCoCもたのしみだなー
CoCは《運転:電動車椅子》で爆走する子とかやりたいCoCシナリオは6割くらいしか完成してないのでしばらく時間かかりますよー
あとまったりどうぶつと触れ合えるSAN値が回復したり抉れたりするシナリオ予定
起承転結とかはない>>473
で、電子工学とかあるいは製作:電動車椅子でワンチャン……ないか。先日言ってた戦闘テスト卓の準備が大体出来たのでゆるーく募集開始します。
おまけ程度のストーリーで戦闘数回やって終了予定。難易度は最初なのでかなり低め。(のつもり)
固定以外のロイス・浸食率に関しては何らかのタイミングで自由に決める、という形にしようかなと思います。
あくまでテスト卓ですので、ロストと経験点は無しとさせて頂きます。
〇〇な構成のPC作りたいけど...という方のお試し運用が出来る感じと思って下さい。
以上募集要項に不備や質問等がありましたらお知らせください。
シナリオ名:戦闘テスト
使用システム:ダブルクロス3rdEdition
使用サプリ:基本1・2、上級、EA
(今回は様子見という事もあって使用サプリはこの範囲までとさせて下さい)
キャラ作成条件:初期作成に20点プラスした経験点150+EE用4点の154点
定員:1~3人
セッション会場:どどんとふ
セッション可能時間:火~金(21:00~24:00。要相談)、土日(13:00~。要相談)
最後に今更で申し訳無いですが自分自身dx3rdのプレイ経験がまだ少なく、gdついたり間違いがあるかもしれません(汗
その辺りご注意下さい。
数日経過して参加希望が無ければお流れとします。
参加希望者はこのレスに安価で参加可能時間の記述をお願いします。>>478
時間は提示された時間内ならいつでも大丈夫です時間は火・水・木ならだいたい大丈夫
あら、もう埋まったかな?
>>483
申し訳ない、今回は先着で3名とさせて頂きます。m(_ _)m(ロストなしならアホみたいな構成にしようとたくらむ顔)
経過報告:アタッカー。でも打点自体は低くなりそう
こっちも支部長のアタッカーになりそうだけど冗談抜きに下手したら何も出来ずに死ぬアホみたいな構成
(ロイス振ってみたら父親に純愛、愛用してる妖刀に偏愛出ましたがわたしはげんきです)
とりあえず出来た
ロマン砲。ウロボロスの意味がほぼない
https://charasheet.vampire-blood.net/3447530https://charasheet.vampire-blood.net/3446118
とりあえず作ってみた。特筆すべき点はないけど低燃費構成人斬り女、謎の女、謎の女
なんだろうこの面子>>497
女死会?ダブルクロス、こうウィルスの影響で怪物になったり超人になったりする世界なのでコードネームが“サムライエッジ”でも違和感はないことですね?
>>500
(元ネタがバイオだったりする)帰ってきて確認したら全員濃ゆい...!w
では部屋番号をお伝えします。
開催場所:どどんとふ公式第壱鯖 ルームNo320
ルーム名:「戦闘テスト」(ルーム作成後は画面上部のルームNo.ボタンをクリック→プレイルーム情報変更→拡張機能から見学の設定が可能)
>>503
おっと、失礼しました;
可にしました。戦闘テスト卓、終了&クリアとなります!
参加してくれたPLの皆様お疲れさまでした!
その後、アイを見たものは誰もいなかった___
(PCさんにお持ち帰りされた的な意味でアイちゃんは香坂家で(立派な剣士として)調教されてるよ(※三食付き個室あり)
キャラシ作成サイトですが、こちらもまた面白い仕様になってますね
(立ち絵入れてセリフ加えたり)
「ゆとシートⅡ」
https://yutorize.2-d.jp/ytsheet/dx3rd/>>508
ルビふれるのいいな>>508
ルビ触れるの確かにいいな、これ。あと地味にエフェクトをDロイスとかで取得したときの経験点の計算を自動でしてくれるのも地味にありがたい。>>511
私はダブクロもやるからユドナリウム
クトゥルフだけならTRPGスタジオとかも良さそうね>>511
個人的にはユドナリウムとかは使いやすいかな。あとはココフォリアとかも気になってる。どっちも詳しく知らないけどどんな感じなの?
>>511
圧倒的ココフォリア
ラベルとステータスから計算ができるし画像、BGMの管理も簡単で直感的>>511
自分はココフォリアですね
ただココフォリアは確か部屋のパスワード設定が無く、部屋もURLを貼って誘導の形になるので募集する場所によって他のツールと使い分ける事になりそうですね。>>522
そこそこあります
SANがじりじり減ったりSANがじわじわ増えたりするシナリオですありゃ、乗り遅れたか。
>>520
どちらでも大丈夫ですーhttps://charasheet.vampire-blood.net/3476021
とりあえずカッコ仮でキャラシ置いておきます>>526
レス間違える愚かなKPでしたが今のKPは完璧です
典三くんの将来に期待したいとても立派なペット倫理観だと思います>>527
24日大丈夫です>>527
24日の方が時間が取れそうですキャラシ
悩んだけど、久々だし伊織さんでいきます
https://charasheet.vampire-blood.net/2493373>>532
https://charasheet.vampire-blood.net/3476021
キャラシ更新しましたー
私はどっちでも大丈夫です
知り合いだとしたらたまたま居酒屋で一緒になって、同年代だから仲良くなったとかそんなんですかね?RWステージ使ってみたりアカデミアの公式リプレイ見て思ったが、ダブクロのステージ集を使ってやってみたい。
どのステージが人気なんだろ?やっぱりRWとELかな?
サプリの入手難易度はRWのが楽だけどGMだけがサプリ持ってシナリオだけステージ使って雰囲気楽しんで貰うとかなら世界観の説明が楽なのはELになりそうね
FHが世界支配してUGNはレジスタンスって説明で済むから>>538
了解っす>>538
はーい了解です>>541
今はまだどっちでもいいと思うかな。気になるなら両方に対応させるという手もあるけど。>>541
どこで作るの放棄したかによるんじゃない?
判定とか技能による情報量設定とかギミックみたいなので詰まったなら新版の仕様で手直ししてるうちに解決策ルルブに載ってて進むかもしれないし
シナリオ自体に詰まってたなら新版でも同じところで詰まる可能性あるし
まあまだ旧版しかわからん民族も多いから旧版でも大丈夫じゃない?今週末位からdx3rd回そうかなと思いますがどうでっしゃろ。
穴あきですが祝日入りますし、皆別の用事入るなら後日にしようかと思います。
シナリオはルルブのサンプルシナリオ。
前提としてGMはまだまだdx3rd初心者なのでその辺り注意下さい。
シナリオ名:「Truth or Fiction」
使用サプリ:基本1・2、上級、EA
キャラ作成条件:初期作成に20点プラスした経験点150+EE用4点の154点
定員:先着4人
セッション可能日:10/31㈯以降
セッション可能時間:
休日、13:00以降いつでも。夕方休憩入れます。
平日、21:00or22:00以降~23:30
サンプルシナリオですし、今回は通過済の人やルルブで読んだ人も参加OKとします。
ただ、その方は卓中シナリオのネタバレは控えて頂きますようお願いします。
参加希望者はこのレスに安価で希望PC、時間に関する記述をお願いします>>547
◆ハンドアウト
PC①用ハンドアウト
ロイス:永見昴(ながみ すばる) 推奨感情P:好意/N:悔語 カバー/ワークス 指定無し/UGNチルドレン
半年前まで滞在していたUGNの研究所で知り合った少女。だが、研究所は何者かに襲撃され彼女は殺されてしまった。所が、偶々訪れたN市で捜索任務中君は彼女と再会する。死んだはずの彼女が何故ここにいるのだろうか。
PC②用ハンドアウト
ロイス:永見 考三(ながみ こうぞう) 推奨感情P:遺志/N:悔悟 カバー/ワークス 指定無し/指定無し
永見考三はUGNの研究者で、かつて君に力の制御を手ほどきしてくれた人物の一人だ。
しかし考三の娘__永見昴の死後、彼とは疎遠になっていった。ある日、君は永見考三の死を知ると同時に一通の手紙を受け取る。差出人は考三。その内容は娘の昴を助けてくれというものだった。
PC③用ハンドアウト
ロイス:"バンダースナッチ" 推奨感情P執着:/N:脅威 カバー/ワークス 指定無し/UGN支部長
N市支部の支部長である君の下にある日、FHエージェント"バンダースナッチ"侵入を伝える報告が来た。
"バンダースナッチ"は極めて凶暴なFHエージェントとして有名で、放置すれば重大な危機が起こる事は明白だ。N市を預かる身として、早急に対処する必要がある。
PC④用ハンドアウト
ロイス:永見昴(ながみ すばる) 推奨感情P:好奇心/N:不安 カバー/ワークス 指定無し/レゲネイドビーイング
ある日、君の下にゼノスの都築京香が現れ、永見昴という少女の護衛を依頼してきた。都築京香が言うには、昴を守れば人間をより深く知る機会が得られるという。奴の"プラン"に乗るのはシャクだが、これも人間を知るためだ。ひとつ乗ってやるとしよう。>>549
では、私は一応PC4を希望そういえば使用サプリにインフィニティコードがないけどウロボロスはどういう扱い?
>>559
日時は基本的に指定された時間はいつでも大丈夫です今週の土日は無理ですが、7日(土)なら休みなのでいつでも大丈夫です
経過報告:PC①なのに戦闘能力皆無になりそう
基本ルルブのシナリオなら多少ネタに走っても大丈夫だろうと大分ネタなアタッカーになりつつある
力の法則した味方の火力をシーン全体にお届けするタイプのバッファー。
ミドルは戦術ねりねりと導きの華(達成値+14)生やすくらいしかできないけど射撃アタッカーとガードで悩んでたけど支援型がいるなら素直に射撃アタッカーにしようかな?
拡散する世界持ちがいるなら相性の良い高速単体アタッカー作ろうかな
あ、拡散する世界のHP確保のためにガード役にするのもいいのか?
アタッカーにするとして、白兵か射撃か迷うなぁ。どっちにしよかな。
>>577
ガタッ(きよひー大好きマン)とりあえず射撃アタッカーで組んでみました。他の人に合わせれ変えるかもしれません。ギガンティックモードは拡散する世界貰えるならいらないかも
https://yutorize.2-d.jp/ytsheet/dx3rd/賢者の石射撃アタッカー……被ったので作り直してきます……
も、申し訳ない…まさか被るとは…
https://charasheet.vampire-blood.net/3493977
とりあえず短期決戦型高速移動支部長に……なんかPC3とPC4が陽炎の戦場ステージのキャラみたいな雰囲気になっている……
オーヴァードで紛争だとやっぱりクロドヴァを連想しちゃうなぁhttps://yutorize.2-d.jp/ytsheet/dx3rd/?id=WdOy8c
地獄耳OUT フレーバー的な変な技能IN凄く遅くなったけど、ようやく出来た。
https://yutorize.2-d.jp/ytsheet/dx3rd/?id=WNMGiy
一言でいうと「自分を清姫だと思い込んでいる精神異常者の女子中学生」です。なにいってるかわからねーと思うが、気付いたらこうなってた。規格まとめた方がやりやすいだろうしせっかくなので私もゆとシートで
https://yutorize.2-d.jp/ytsheet/dx3rd/?id=rI2VPs
初めて触れたけどこれ便利ね。ルビ触れるしDロイスやらコンボ入力が楽無有ちゃんの背後にあるやつは能力発動時に出てくるイメージです。物理的な実体はないのでヤムラージしたりはしない
ゆとシート今回初めて使ってみたけど、直接入力する場所も少なくて結構楽ねこれ。説明欄も凝ってて、経験値とかの再計算とかもしてくれるし、キャラ絵とかも載せられるからキャラクターイメージも掴みやすいわ。
しかし全員女系なのにろくなのいないな
全員シナリオのボス側にもなれるポテンシャルを秘めてますね何それこわい
個人的には凄い好きですしかし、見事に女性で統一されたパーティになったな……もしもPCに男性がいたらちょっと暴走してた可能性もあるからある意味助かったぜ……(目そらし
PC1 監視対象の複製体
PC2 殆どジャームな地雷女
PC3 青春絶対守るウーマン
PC4 ゼノスの兵器レネビ
これまたカオスなメンツになりましたなぁ強烈なキャラのが指針がはっきりしていて動きやすいからなぁ
ま、サンプルシナリオだし冒険しても大丈夫でしょう>>595
わかる(愛梨、我上院を見ながら)
まあ他に作った人はむしろ無難すぎるくらいだし
ほぼ素でできるからそれはそれとして楽ではあるまともな方がRPしやすい…というかはっちゃけられない性分
はっちゃけられないのはそれはそれで助かるからなぁ。ほら、ツッコミ不在で全員ボケとか恐怖でしかないし。
それにシステムでノリがちょい変わるのもある気がする。クトゥルフでは(多分)はっちゃけないけど、ダブクロでは思いっきりはっちゃけるとか。たぶん次PC作るなら真面目なツッコミ系にする。過労死しそうだけど
ダブクロはどんだけとんちきなPC作っても公式がそれを超えてくるから安心出来る
>>603
クラスでたとえると割とバーサーカーになる面子。アサシンなオネエとかバーサーカーみたいなセイバーはいるけど
無有ちゃんはアルターエゴかフォーリナー。これまでなんか皆似たような感じで地味なキャラだったので典三ははっちゃけようと思ってキャラ作った
そしたら変態臭くなってしまったかなしみ>>600
もう設定見ただけで貴方かと察せるようになっちゃったよ>>594
いちおうまともに話読み進もうとする気はありますが正直茶番で話が止まってる間自体は楽しいです!おまじな大饗宴、boothで11月の間半額らしい。ほか作品も半額で買えるっぽいね。
つまりウンババを布教するチャンス?
ぶっ飛んでるPCがいると多少KPが理不尽なことやっても許される空気感出るしシナリオどう回せばええのん?って悩むのも楽しいのでぶっ飛んでるPC達大好きですよ
>>609
ウホ?ウホウホウッホッホ???(え?卓を建てちゃうんです???)
ウホーホッホッホーウッホー!(いやーとっても楽しみだなぁ!)こんばんは、本日22:00より初回開始となります。
部屋番号をお伝えします。
開催場所:どどんとふ公式第壱鯖 ルームNo250
ルーム名:dx3rd でもに卓[Truth or Fiction:経験点配布]
・シナリオの目的を達成した:5点
・卓に最後まで参加した:1点
・良いロールプレイをした:1点
・他のプレイヤーを助けるような発言や行動を行った:1点
・セッションの進行を助けた:1点
・場所の手配、提供、連絡や参加者のスケジュール調整などを行った:1点
・Eロイス分経験点:4
合計 14点+各自侵蝕率に応じた経験点
改めまして参加者の皆さんお疲れさまでした。
どのPCも良いキャラに良いRPで本当に楽しかったです。
最後に一言。
多分あのわんわんおだけ"あっちのシステム"から紛れ込んだ本物だったんだろうなって...wとりあえず大体は出来たけど(FS判定のやつ)たぶん来週からイベントだろうし林檎いっぱい配るということはそれなりに回るタイプのやつだしどうしようかな 募集だけしといてイベ後にやる?
>>613
どういう風なイベントかもわからないからなあ。募集だけしてイベントの内容や参加者の予定を聞いてからでも予定立てるのは遅くないんじゃないかな?
あと多分、次のイベントは参加条件が高いのと噂通りなら4.5章なわけだし、新規組が早く追いつけるようするのための(オリュンポスのときみたいな)林檎だと思うわ。とりあえず募集とトレーラー流しとハンドアウトだけしとくね
シナリオ名:「エンドロールには早すぎる」
使用サプリ:基本るるぶ1・2、上級、IC、EA
キャラ作成条件:コンストラクションまたはフルスクラッチ 経験点150+4点
定員:4人
セッション可能時間:月~木(PLと相談)◆トレーラー◆
「私は死に、私の研究もここで潰えるか…だがただでは終わらん!貴様らは私とここで死ぬのだ!」
死闘の末、恐るべき研究者《マスターファンガス》は打ち倒された。
だが、死に際に彼が作動させた自爆装置が地下研究所ごと亡き者にせんとカウントを始める。
加えて動き出す実験体、異形の怪物たち…刻一刻と死が迫る中、この危機からキミたちは脱出できるのか?
ダブルクロス3rdEdition「エンドロールには早すぎる」
ダブルクロス──それは裏切りを意味する言葉。今回はPCナンバーはありません。シナリオ構成はOP→FS判定→CL→EDとなっております。
>>617 補足:UGNイリーガルもありです。
>>617
まさかのきのこたけのこ戦争!?
FS判定をやってみようシナリオって感じですかね?FS判定やったことないから一応立候補しておきます
参加出来るのが火曜日以外は22時以降になるので他の人と兼ね合い悪かったら辞退しますがイメージ的には初代デビルメイクライのミッション23みたいな。
>>622
あーだから撃破後からスタートなのか。あれのイメージならFS判定からのクライマックスに繋げやすいな、確かに。>>617
余裕があれば立候補しておこうココフォリアでの部屋準備大方理解出来たー
しかしココフォリアだとパスが無いし、URL貼ると好きに誰でも出入り出来てしまう様になるからどうしたものか>>625
大丈夫だとは思うけどその辺気になるならユドナリウムの方がいいかもね
とりあえずFS判定シナリオのPCはデザイアの九鬼さんスタイルでいこうかな?FS判定練習シナリオ、とりあえず三人は参加希望あるけどこのまま埋まらなかったら三人でやるの? それとも四人集まらなかったら今回は解散?
いうてイベントの内容がわかるまでは様子見じゃないかに
とりあえず明日イベント内容わかるまで募集します。
いけそうかつ4人揃ってれば予定合わせ、ダメそうまたは4人いなければ一度解散。機を見てもう一度募集掛けます>>629
了解です。FS判定は人数が減ると色々と変わってきそうだし難しいよね。一応ポイント集めの次元開放式、ボックスとかじゃないからある程度の自由度は効くって感じすね
募集期間はどのくらいの予定です?うーむ。募集今日までと言ったけど明日の夜あたりまでにします。
そこで4人居れば予定合わせしましょう宇宙からの色使ったシナリオは見たことないな
>>633
ニャル、イゴ、ミゴ、深きもの、蛇人間あたりが汎用性高すぎるからなぁ……出来るネタが限られそうなのは使いづらいよね。リプレイだけど某フィリピン爆竹のリプレイで見たな
某イメージ卓の短編リプレイで宇宙からの色があった…ような?
今回のイベントはプレイしていてぞわぞわ来るヴルトゥームって説もあるみたいですね
もしかしてカラーと複合型だったりして原作の宇宙からの色読むと対処不能の範囲攻撃持つ神話生物だからシナリオでお出しされても立ち去る以外何すれば良いか分からんし…
>>617
人数が足りないとかなら立候補しようかなとおや 人数揃いましたかねこれ
そろったかな?
>>643
その手のシナリオはどうしても失敗=ロストってなりやすいからね……そういう高難易度シナリオもやってみたくはあるが。
ニャル様があんなに頻繁に登場するのはやはり狂言回しとしての優秀さゆえですよね。便利過ぎて困る。>>645
火、金曜日はいつでも
他は22時以降です>>645
基本的に夜ならいつでも>>645
夜ならいつでも可能ですせっかくだし支援型作ってみようかな
私は雷鳴の申し子+復讐者の浪漫砲スタイルでいこうかな。ノイマン+モルフェで金持ちビルドってのにも興味あるけど。
>>653
私はその日程で問題ありません。>>653
OKです>>653
了解です関係無いけどさいきん「衝動侵蝕:飢餓」使えば『もっと食べたい』させられるのでは?とか考えてた
ここで回したCoCシナリオの『うちの庭に何かいる』を今年中にピクシブに上げるから誰か回してね
上がらなかったら木の下に埋めてもらってもかまわないよ!
ってここで宣言することで退路を断ちます
駄目だったら木の下に埋めてくれ>>651
PCに関して、一旦これで出すつもり。
様子見ながら変えたりするかもしれない
https://yutorize.2-d.jp/ytsheet/dx3rd/?id=rMrSRGhttps://yutorize.2-d.jp/ytsheet/dx3rd/?id=vV5Lre
とりあえずこんな感じにしようかと思っております。カカオ公爵…いったい何者なんだ…!
(これわざわざ『俺が殺し た』と言ってるあたり、実は母または妹が暴走しかけたのを止めた苦い真実とかありそう)>>662
PLの趣味趣向が基本的にPCに対してドSなのでまあそういうこともあるでしょう(にっこりhttps://yutorize.2-d.jp/ytsheet/dx3rd/?id=4JHHo7
とりあえず今回はFS判定シナリオとのことなので、割と緩めなキャラで>>653
気付かず反応遅れて申し訳ない
火曜日の22時からですかね?了解ですイベでアビー達フォーリナー元の神と敵対する神格も存在する、って話出てたけどミゼーアもいつか来るのかな
フェンリルのモデルになったってネタもあるし上手い事出せそうではある
あのタイムパトロール達がカルデアの存在許すかは分からんけど...タイムパトロールといえばオーバークロックを買ったんだけどクロノスガーディアンでFGOごっこするの楽しそう
色んなステージあるし……なんかよく知ってる顔が何処にでもいるけどやっぱバックアップでいいわ(爆速掌返し)
なんかこう後輩チルドレンとかに『ちょこ先輩』て呼ばれてそうだなと思いました怜人くん
>>672
後輩がいないのが惜しまれる。
なんなら同年代もいないけど部屋は第弐鯖No504
パスは見学より入場後、参加者と確認した後秘話機能にて。GMが居ない場合もありますが20時くらいから大体居ます
特に開始時間は決まってない感じか
没個性的なモブエージェントAっぽいウーティスさん、地下研究所から上がったら謎のカリスマとして見られそう(判定ダイスの結果)
しかしウーティス(誰でもない)て名前の人が他の誰でもない『ウーティス』という一個人として見られてるのを見るとニコニコしてしまうな>>679
ココフォリアかぁ、触ったことないのよねぇ>>682
ココフォリア自体には興味あるんだけどねぇ……まあ突然だったししょうがないね。
それはそれとして日本刀に京都、とかいうロマンある単語には凄い興味そそられる。ダブルクロスのRWサンプルシナリオを回してみたいと思うんだけど、地獄曼荼羅始まっちゃいそうだけど、どうしようか?
メインシナリオだから周回の必要はないからいけるか?>>684
イベントじゃなくてメインシナリオとしての実装なら……まあさすがに期間限定のイベでメインシナリオで匂わせた事件を終わらせるのはないだろうから、大丈夫だとは思う。RWのサンプルシナリオで募集かける時ってやっぱり持ってない人のことを考慮してステージだけでサプリはRW無しの方がいいかな?上級、EA、ICは使おうと思うけど
ステージの簡単な解説はトレーラーと一緒に出すつもりアニメみながら基本るるぶの衝動表眺めてたら衝動:妄想のテキストがどっかの村の症候群みたいに見えてきた
>>688
集まった人に合わせてとかで良さそうね
RW以外のサプリもそうしようかな明日、生放送あるけどとりあえず募集かけてみます。日程と使用サプリについて参加者で話合いましょう
RWステージのサンプルシナリオの募集です。RWステージを使用しますが基本的にデータは基本ステージデータで行います。ハンドアウトのワークスはデータ的には好きなものを選んでもらって構いませんが基本はヒーロー関係の物としてシナリオ上は扱います。RWステージやセッションについての質問があればお願いします
シナリオ名:「Devil's Alliance」
使用サプリ:基本1・2、上級、EA IC(他は参加者で相談)
キャラ作成条件:初期作成に+150点とIE用4点 合計284点
定員:先着4人
セッション可能時間:火・金 いつでも 他 22:00~
トレーラー
犯罪多発都市東京
NO.1ヒーローパラディンをはじめとする多くのヒーローが東京の平和を守っている
そんな中、有名ヴィラン達がヒーロー達を打ち破るために悪のチームを組み、破壊を開始する
対抗してチームを結成するヒーローたち
果たして平和を守ることが出来るのか?
ダブルクロス3rdEdition 「Devil's Alliance」
___ダブルクロス、それは裏切りを意味する言葉。>>690
ハンドアウト
PC1 カヴァー/ワークス:指定なし/ヒーローorヒーロー候補生
シナリオロイス:パラディン 推奨感情 憧憬/隔意
キミは駆け出しのヒーローだある事件でNO.1ヒーロー、パラディンに助けられたことがある。パラディンはなぜかキミが気に入ったようで今回、ヒーローのチームが結成されるにあたって、キミを指名してくれた。これだけのチームだ、困難な事件が待っているに違いない
PC2 カヴァー/ワークス:ヒー 指定なしヒーロー
シナリオロイス:Mrコバルト 推奨感情 同情/脅威
君はMrコバルトというヴィランと何度か戦っている。Mrコバルトは狡猾で逃げ足が速くなによりもしぶとい。だが仕留めきれずとも、ヤツの計画を止める必要がある。今回、Mrコバルトは有力なヴィランを集め、チームを結成した。大掛かりのな計画を仕込んでいるに違いない
PC3 カヴァー/ワークス::指定なし/ヒーロー
シナリオロイス:バトルマシン 指定感情 誠意/脅威
キミの知り合いだった元ヒーロー『狼王ロボ』が行方不明になった。痕跡を追ったキミは、ロボが強制的にジャームにされ、フルボーグヴィランバトルマシンとなったことを知る。彼を人間として倒してやれるのは、キミだけだ
PC4 カヴァー/ワークス:指定なし/ヒーロー
シナリオロイス:ディアボロス 自由/自由
キミはヒーローとして日夜ヴィランと戦っている。今回の任務は有力ヴィランによるチームと対決する。ヒーローチームの一員となること。その中には腐れ縁の知り合い、ディアボロスこと春日恭二もいる。頼りない男だが、共にヴィランを倒さなければ。
ヒーローは便宜上のものでデータ的には何を選んでください・RWの大まかな歴史
約20年前UGNを創立する前のコードウェルとその仲間達がFHと対決していた時コードウェルがジャーム化してしまった事で力を暴走。FHの大部分と北米の都市を消失させてしまった世界線
これによりFHによって抑えられていたレネゲイドの存在が明るみになり、ジャーム化したオーヴァードだけでなく理性を保ったオーヴァードまで世界中で暴れまわる事態に陥った。
しかし、少しずつだが対抗するオーヴァードも現れ始め、彼らは長い年月をかけて国と非オーヴァードと手を結ぶ事で全てとはいかないが世界の大部分が彼らの支配から脱却する。
しかし、平和は戻った訳ではなく今も悪者のオーヴァードが暴れている。彼らを総評して『ヴィラン』と呼ぶ。
ヴィランの悪事から、『ノーマル』と呼称する非オーヴァードを守るオーヴァードを『ヒーロー』と呼ぶ。
・RWの特徴
このステージでは、オーヴァードが認知されている。
その為、基本のように自分の正体を隠蔽する必要がない為、家族や友達にバレてもロイスがタイタスする事はない。
オーヴァードでないノーマルは殆どが特殊な薬を使って《ワーディング》の効果を受けないようになっている。わざわざ隠蔽する必要がない。
一番の大きな特徴は、ヒーローならば誰でも手に入れられるアイテム『ヒーローズクロス』を手に入れられる。これはバックトラックで浸蝕率を10点も下げる事が出来るアイテム。設定的には浸食率が80以上になると黄色に光り、100を超えると赤く光る。中にレネゲイド抑制剤が入っている
この世界ではジャーム化は「オーヴァードがいつ化け物になるか分からない上に化け物になったら戻らない」ということで明らかになったヒーロー制度とそれによって保たれている社会が維持できないということで秘匿されている。ヒーローがジャーム化した場合はUGNが秘密裏に処分して、引退か活動中の事故死という形で処理している
・この世界のUGN
この世界ではUGNは国際的なヒーロー管理組織であり政府機関と協力してヒーローの育成と教育などを行っている。基本ステージとの違いは多くのヒーローはUGNに所属しているわけじゃないということ。
ジャーム化の秘匿のためにジャーム処理班「ハンターズ」という秘密部隊が存在しているそういえば家にあるやつでるるぶは持ってるけど周りに持ってる人見かけないのでやったことのない物の一つ、エースキラージーン。
>>696
ありがとうございます>>690
とりあえず参加希望出しておくか。
持ってるのは基本1.2、上級、IC、EA、LM、PE、UG、HR、RWです。参加したいけど、時間も合わないし、EA持ってなかった…
>>700
時間は仕事の都合なので申し訳ない
EAに関しては今回は高経験点環境なのでないと消費に困ると思って入れました自分は火は大体いつでも大丈夫ですが金は午前でないと無理ですね
あ、RW持ってなくても全然大丈夫ですので気軽に参加して貰って大丈夫です
今回のPCを「筋肉モリモリ、マッチョマンの変態」にするか「ヴィランズイヤー時にミスター51位に助けられた子」にするかで迷ってるマン
>>705
仮に後者でやるなら「ヴィランズイヤー時に両親死亡」「のため仕方なくディアボロスが養子に」「成長したその子もヒーローを志す」「自分より素質ある子に師匠と呼ばれたり尊敬されて胃がキリキリする春日恭二」みたいになるかも春日くんは何処に行っても苦労人だなぁ
うーん、やっぱり特殊ステージ使った募集はハードル高かったかな?
一週間たったけど集まれなかった以上、どうしましょうか?
PCの数を二人に減らしてやってみます?>>710
PC1とPC2、PC3とPC4の役割をそれぞれまとめればできるとは思います。元々サンプルシナリオだけやって扱いやすくなってるので
シナリオの調整する必要はありますが、それはキャラメイクや日程決めるうちに出来るとは思います一週間経ちましたが人数が集まらなかったので、募集はここで打ちきり、募集に答えてくれたお二人がよろしければシナリオを二人用に改編してやろうかと思います
ハンドアウトは
PC1 カヴァー/ワークス:指定なし/ヒーローorヒーロー候補生
シナリオロイス:パラディン 推奨感情 憧憬/隔意
キミは駆け出しのヒーローだ.ヴィランMrコバルトの起こした事件でNO.1ヒーロー、パラディンに助けられたことがある。パラディンはなぜかキミが気に入ったようで今回、ヒーローのチームが結成されるにあたって、キミを指名してくれた。これだけのチームだ、困難な事件が待っているに違いない
PC2 カヴァー/ワークス:指定なし/ヒーロー
シナリオロイス:バトルマシン 指定感情 誠意/脅威
キミの知り合いだった元ヒーロー『狼王ロボ』が行方不明になった。腐れ縁のヒーローディアボロスと共に痕跡を追ったキミは、ロボが強制的にジャームにされ、フルボーグヴィランバトルマシンとなったことを知る。彼を人間として倒してやれるのは、キミだけだ
といった形でPC1とPC2を兼任した物とPC3とPC4を兼任した物とさせていただきます自分は余ったほうのナンバーにしようかな
使用サプリはお二人ともRW持っているようなので基本1・2、上級、EA IC RWにしましょう
日程の方はどうしましょうか?早めになるなら金曜日の午前中か、余裕持って火曜日にするかでは、日程は来週の火曜日にしましょうか
私もシナリオの調整やキャラシ見てからボスデータの調整欲しいですので『苦痛のこだま』不発して技出しきれないまま死んだマスターファンガスやってたせいで『めちゃくちゃ身に覚えある~(顔を覆う)』となった今回のメインシナリオ終盤リンボ
時の棺とかあるから不発とかされやすいのよね、ダブクロ
うーん、どういうキャラで行くか迷うな。王道な主人公系でいくか、頭おかしいのでいくか……さっき読んでしまったデッドプールが頭から離れないけど、これやると滅茶苦茶になりそうだな……?
>>723
ナンバーワンヒーローに憧れる主人公なので想定としては王道系なんでしょうが、それはそれとしてデットプールとパラディンのやり取りはカオス過ぎて怖いけどちょっと気になっちゃいますねwwあ、これ今回LMがないからDロイスの秘密兵器専用アイテムを経験点消費で買えないのか……この辺はRW記載のものだけはOKだったりするのかしら?
それとも飽くまでもLMはないから上級の記述が優先かな?>>726
了解しました。セッション明日のお昼ですけど、お二人ともキャラシ大丈夫ですか?
>>729
トレーラーの通り敵が多いのでアタッカーのがやり易いとは思いますね
ガード役も悪くはないと思いますがまぁ、サンプルシナリオの敵なのでそんなに強くないので大丈夫だとは思いますよ
現状
https://yutorize.2-d.jp/ytsheet/dx3rd/?id=nVmBBY
他にいい感じの攻撃系が思いつかない場合これでライフパスは全部ダイスの結果
https://yutorize.2-d.jp/ytsheet/dx3rd/?id=2rlEuQ
遅くなりましたが、とりあえず出来ました。細かいところはまだ書いてませんが、現状このデータでいこうと思います。すいません! 今試したみたところどんとふで部屋を立てらなれなかったので場所をユドナリウムに変更させていただきたい!
基本的に操作はどどんとふとそこまで変わらないので大丈夫だと思います!諸事情でパソコン使えないかも
スマホからでも大丈夫かしら色々トラブルもありましたが、先日のセッション「Devil's Alliance」お疲れ様でした!
レネゲイドウォーのサンプルシナリオをはじめて回しましたが本当に楽しいセッションでした
ゼノ君のスレてる少年ヒーローっぷりも王道でしたし、筋肉ヒーローの圧倒的防御力と筋肉そして虐殺王……も最高でした
参加なされてお二人にはご迷惑をおかけしたと思いますが、おそらく今年最後になるであろうセッションがとても楽しいものとなったことに感謝申し上げます
レネゲイドウォーステージはとても楽しいものなので今後も機会があれば募集してみたいと思います
一応、今回のセッションのログのURLもおいておきますね
file:///C:/Users/dzasu/Downloads/msr_%E3%80%8CDevil's%20Alliance%E3%80%8D_2020-12-16_0026.zip.html>>741
>>742
すいません。張るのを間違えてました
此方からファイルをダウンロードして
https://d.up300.net/2ac387a094d79ab5305e493ba0e1f0f1/
こちらで変換してください
https://logconv.museru.com/ぼんやりダブルクロスのクロウリングケイオスのこと考えてたら脳裏をよぎる“異界の巫女”
>>658は我だよ
宣言通り今年中に『うちの庭に何かいる』のシナリオ清書出来たよ
https://www.pixiv.net/novel/show.php?id=14358708
でもこれ見やすいとか回しやすいとかまったく分からないからご意見あったら欲しいんだよ
KPにぶん投げすぎとかそういうのは分かってるけどどうしたらいいか分からないからご意見ご感想欲しいんだよ>>746
名前からしてウロボロス以上の厄ネタ感すごいよね……。>>746
え、発売延期になったクトゥルフダブクロ情報出てるのか…!
そして厄ぅい!どどんとふもサービス終了しましたね
今までお世話になったそうか、もうどどんとふ使えないんだな……。
>>746
ピュアアザトースって語呂が可愛い感じがしますよね(啓蒙99)
実際シンドローム:アザトースはピュア限定になっちゃうのか、それとも普通にクロスやトライ出来るのか...
アザトース×ウロボロスとかとんでもない事になりそう
そして浸食率マッハアザトースシンドロームは方向性どうなるのかな
侵蝕率参照するやつとか暴走中に効果が変わるタイプのエフェクトはありそうな気がするけど>>753
某卓が出してる羅生門シナリオみたいに別システムで同じ事件が舞台だったり、前後編でシステムが変わるのも中々面白そうだよね。
調整とかくっそムズそうだけど。殺されてロストした死体がドールとして再利用される回(ネクロニカ)
前後編のセッションでそれぞれ別キャラでやって、前編は事件に遭遇して生き残ることが目的で、後編は事件そのものの真相解明や解決するのがメインみたいなこともやってみたいな……。同じキャラでも面白そうだが。
まだ何もかもあやふやな話だけど2月にCoC六版で卓建てたい
短めとか長めとか真剣なやつとか茶番とかシナリオ選んでないレベルのふんわり計画だけど予定が合ったらよろしく最近クトゥルフのシナリオとかがtwitterで流れてくることがあるけど、タイトルと概要を見て面白そうだと思っても中身見たらPL参戦できねえ……ってなる悲しみ。
面白そうって思ったシナリオって、KPもPLもやってみたいってなるよね。TRPGがトレンド入り! 素晴らしい時代になったなぁ
この調子で是非とも界隈がにぎわって欲しい……そして、もっとリプレイ出てくれ……
TRPGがトレンド入りと聞いて
何があったか分からないけど、良い事だ
……良い事のトレンド入り、なのか…?最近何かシナリオ回したいの気分になってる
>>764
おっ、なんか面白そうなことやってんなぁ。適当に単語ガチャとかいうもので出てきた「かいだん」というお題をぶん投げておこう。
ひらがなだったから、どの「かいだん」なのかはお好きに。>>764
すっげー面白そう…
「ゆめ」とか投げてみます3つ揃ったのでこれで締め切りとします
『かいだん』『ゆめ』『のろい』
相性良すぎるタッグゆめ&のろい来たな…ダブルクロスってよりクトゥルフっぽいお題しかねえ……。
>>774
仕事が早い
そしてそれっぽい、凄い>>774
仕事が早い……! しかも、それっぽいトレーラーになってるの凄いな。
しかし、三題噺でTRPGのシナリオ作るのも面白そう。色々とむずかしいところはあるだろうけど。>>774
仕事が早い…!
しかもめっちゃそれっぽいななじゅうななひゃくのゆめのきざはしー
お題シナリオも面白いけどこの次回予告プレイも面白そうだよね
ギャグシナリオでやったらカオスなことになりそう
https://twitter.com/Quino_vi/status/1352841477680820224?s=19【トレーラー】
赤を赤と感じる者が大多数であるこの世界において、青と感じる者はそれだけで大きな断絶を味わうことになるだろう。
だが…そう感じる者にしか、見られないものがあるのかもしれない。
──あるUGN職員の記録より
◆
ジャームとの戦闘中、ダメージを負い長期療養となった同僚。
「ああ…大丈夫。何も、問題は無いよ」
そう言った彼の顔色は悪く、どこか壁を感じるものだった。
ある日、心配したエージェントの一人が彼を見舞いに行くも音信不通となり、彼もまた連絡が取れなくなる。
そして発生し始める失踪事件。不気味な影。這いずる音。あるいは奇怪な何か。
一体何が起きているのだろうか。
不安を覚えたキミは、彼の家へと足を踏み入れた…
ダブルクロス3rdEdition『Shattered Color』
ダブルクロス──それは裏切りを意味する言葉。【ハンドアウト】
PC1:自由/UGNエージェント
シナリオロイス【遠海遼平(とおみ・りょうへい)】
推奨感情 P:連帯感/N:不安
キミは長期療養中のエージェントである遠海遼平の同僚だ。
ある日、彼を見舞いに行ったエージェントが音信不通になったことを知る。彼も同じく連絡が取れない。
何か事件に巻き込まれたのか?嫌な予感を覚えたキミは、急ぎ彼の家へと向かった。
PC2:自由/UGNエージェント
シナリオロイス【向坂史乃(さきさか・ふみの)】
推奨感情 P:好意/N:不安
キミは音信不通となったUGNエージェント向坂史乃の友人だ。
彼女は情のため時折命令違反することはあっても、決して無断で職務を投げ出すような人間ではない。
不審に思っていたその時、失踪事件の報が入り…PC3:自由/UGNチルドレン
シナリオロイス【円藤沙耶花(えんどう・さやか)】
推奨感情 P:信頼/N:任意
キミはUGNチルドレンとして任務をこなしながら、将来のために様々な部署で経験を積んでいる。
現在は支部内ホワイトハンド所属の円藤沙耶花の下、実戦で役立つオーヴァード式医療技術を学んでいる最中だ。
キミは遠海遼平のカウンセリングの際、彼から僅かな違和感を感じる。それが何なのかはわからないが…間違いなく、以前の彼からは感じなかったものだ。
数日後、向坂史乃に異変があったと知り──
PC4:自由/UGNイリーガル
シナリオロイス【“イーター”】
P:好奇心/N:脅威
キミはイリーガルとして活動し、同時に“イーター”という由来不明の敵対的存在を追う者だ。
他人は妄想の産物と笑うが、キミはそれが確かに存在すると知っている。手遅れになる前に探し出さなければならない。
※何故存在していると知っているかの理由は自由。目撃した、実際に襲われた、ヤクをキメたらどっかと繋がった、狂人の妄想が偶然的中した、などマジで自由。>>780
参加希望しときます
可能時間の曜日なら夜は大体OKです>>784
クトゥルフみたいというかなんというか
シナリオロイスの名前見るとなんとなく察するかもしれない(一部露骨)そういえばPC番号どうしよ?今のところパッと思いつかないけど
希望番号は4>2>3>1かな、誰にせよ貰ったハンドアウトでどんなキャラにするか考えるが
とりあえずあと1人集まったらの話だけどクトゥルフサプリ発売されたらこういうシナリオ増えそう
元々クトゥルフの設定との相性は悪くないからなぁダブルクロス。現代異能物でも、伝奇物に近しい雰囲気のシナリオになるんだろうけど。
今日中に集まるかどうかかな?
それとも既に締め切り?>>793
それは残念。こればっかりは仕方ないね。夢シナリオの方も楽しみにしてます。>>793
こればっかりはしょうがないですな
夢シナリオ楽しみにしてます>>793
シナリオ作成頑張ってくださいー!>>804
おけおけ細かい設定は書いてませんがとりあえず出来た数値だけでも作ったもの
https://iachara.com/char/872530/edit#moneyとりあえず作成完了〜、一応シナリオが現代日本舞台のつもりで作ったので違っていれば修正します
https://iachara.com/char/872715/viewクイックスタートのルールで作ってみたよ。第七版は初めてだから勝手がわからんが、一応出来た。
https://charasheet.vampire-blood.net/3682152>>808
あ、いあきゃらで作ろうとしたけど、クイックスタート仕様だとちょっと修正面倒だったのでキャラ保管所です。統一感なくてゴメンね。ユドナリウムの部屋が完成しました
ルーム名:でもに毒入りスープ
ルームID:UKu
パスワード:demonition
GMは離席しているかもしれませんが動作確認など行いたい場合はご自由にどうぞ。備考:ユドナリウムは時々通信が途切れる事があるので、その際は部屋に入り直していただけると助かります
ちょっとバタバタしてて部屋立てるの直前になるかもです
部屋立ちました
ルーム名とパスワードは前回と同じです>>815
日常のちょっとしたことで思い付くのはあるある
仕事中に思いついてシナリオ書きてぇーとかよくある>>817
キルラキルかな?CoCで質問があるんだけど
大抵卓ごとに新キャラだろうけど継続PCありの場合に第6版のキャラを第7版仕様にしたりしてる人いる?
久々に手を付けようと思って今までのPCの情報をまとめようと思ったんだが>>820
ホントだ390Pに移行方法書かれてたわ
アザッスこれで何とかなるいよいよか……! 色々と楽しみになってきた。
http://figsoku.net/blog-entry-231938.html#comment-3032460
あの邪神がついにフィギュア化するのか。
祀らなきゃ(使命感)ダイスの女神が立体化だと!?
コリドーンっていうオンセツールが気になっているんだけど、使ったことある人いるかな? どどんとふを再現しているからどどんとふとほぼ同じものらしいんだが……テキストチャットのルビ機能があるとかで凄い気になってるんだよね。
>>826
ちょっとだけ触ってみたけど、まだ未実装の機能こそあれど、ルビ機能はダブクロとか中二系TRPGやるんなら中々使えそうだった。
どどんとふよりも軽くて、BGMも簡単に入れられるし結構よかった。どどんとふとも色々と近いからその感覚でやれるし。大量のTRPGのルルブとサプリメントの電子書籍が半額セールやってる!!
これは集め時だ!
https://twitter.com/yanaginokanata/status/1372623383641288705?s=19クロウリングケイオス19日発売みたいね
下旬って話だから月末だと思ってたけど以外と早いな
ストアの情報見るにサプリのステージはパラレルワールドで、レネゲイドとは謎のウィルスではなく邪神の因子って設定のようだけど
このステージのプランナーさん、もしやニャ…しかしこう直球に邪神の因子とか出てくるとバロールシンドロームで塵踏むマンとかやりたいね
クトゥルフサプリのちら見せ始まってるけど、いい感じにダブルクロスとクトゥルフが混ざってる感じね
https://twitter.com/dragonbook_game/status/1380449867810541574?s=19世界観解説も来てるけど、やっぱりニャルの化身じゃないですかやだー
https://twitter.com/dragonbook_game/status/1381540766871289856?s=19>>835
納得感しかない正体。何気にコードウェル博士殺されてる……
>>835
ふと思ったんじゃけどこの世界の“異界の巫女”さん(侵蝕率666%のNotジャーム)、マジで“異界の巫女(フォーリナー的な意味で)”なのでは?クトゥルフサプリ、第二段が決定…だと…?
まぁ世界観説明を見る限り1冊に収めるのは大変だろうなと思っていましたが…!クトゥルフ一つ昔のルルブでいいならやりたいけど喉が痛いので、治り次第やりたい
ファースト相当だから左京君は味方なのね
https://twitter.com/dragonbook_game/status/1382284108970086403?s=19>>832
なぁに全員SAN値0で逆に平和さどこ行っても売り切れててしわしわピカチュウの顔になったわし
予約しておくべきだったな…仲間は発売日前日に届いているのに、
本屋で予約したにも関わらずもう暫く届かないことが判明した自分も居るぞ
悲しい…
>>840
声を使ってTRPGをする場合は喉痛いの致命的ですよね、お大事に…侮ってたぜ……電子書籍の方もないっぽいし、予約しておくべきだったなぁ。
店頭受け取り予約してたのが届いたのでクロウリングケイオスを読んだ
春日ァ…ようやく買ったやつを時間とれて読めたぜ
エフェクトとは別に存在する魔術、魔術判定、魔導書に恐怖判定に発狂ロール、一時的、永続的狂気、クトゥルフ的なシーンを再現するためのさまざまなスポットルール、そしてアザトースシンドローム……情報量が、情報量が多い!
これは休みにがっつり時間さいて読まないとダメだなシンドローム教師は笑ったけども
ダブルクロスというよりダブルクロスとクトゥルフを下敷きにした別のゲームって考えた方が良さそうだな4Gamerがクロウリングケイオスの記事書いてる
https://www.4gamer.net/games/566/G056622/20210420001/世界観もそうだが、システム面でも別ゲーみたいになってるのか……ますます読みたいが、マジでどこにもねぇ。
ようやっと買えた
教師(ルビ:アザトース)シンドローム…強制的に冒涜的知識を詰め込んで発狂させるのかな?TRPG情報誌のゲーマーズフィールドにクロウリングケイオスのリプレイとかステージ専用Dロイス掲載ってまじか
>>856
FHPCやレネビPCの作成ルールまであるっぽいぞ…これは買わないとな……
https://twitter.com/u_kodachi/status/1384000315381276679?s=19>>857
これもはや追加サプリやん? 決まったとかいう第二段に収録されるかな?せっかくだしもう少ししたらサンプルシナリオ回してみたい
待って 待って今回のイベント執筆者
えっ
……えっ?
見間違いじゃないよね、えっ、凄い馴染みのある名前が執筆者……えっ?まさかの型月サイドからの直々のご指名とは……あのトンチキ感は納得しかないけど。
とりあえず知らない人達が見に来るかは別として置いておこう(wiki参照ですが書き方間違ってたらすみません)
矢野俊策:今回のイベントのプロット担当
TRPG『ダブルクロス』(此処でも時々募集が掛かるよ!最近新しいサプリメント(追加要素)も発売されたよ!)を手がけたゲームデザイナーさん。
TRPGのリプレイ(実際やったゲームを読み物にしたもの)も多く手がけている方。
GM(ゲーム進行者)としては、主人公各を徹底的に追い詰めて、這い上がらせるシナリオとマスタリングをする方
田中天:今回のイベントの執筆担当
TRPGをメイン分野に活動しているゲームライターさん。
『天プレイ』という特殊なプレイングスタイルを行うことから「素人には危険なので安易に真似しないように」と注釈がつくことも。
また、クレオパトラ・ダンディという言霊を作った方でもある。今回のイベントのライターがTRPGで有名なお二方だからage
>>865
関係者多いってのだとダブルクロスのストライクかな
三田さん三輪さん小太刀さんとか型月に関わってる人がわりといるしアイドルと言えば天さんと聞いたから型月から依頼されたそうだが、多分そういったの三田さんか小太刀さんだろうなぁ
>>866
あの主人公とヒロインから素で大切な人枠に入ってなかった兄弟……とりあえずイベントのほう一段落したらクロウリングケイオスのサンプルシナリオ2を募集しようと思う
クロウリングケイオスは結局どういう感じ? やっぱり買っておいた方がいいかな? 少しまだ迷ってるんだけど。
>>871
上でも言われてるけどダブルクロスとクトゥルフを下地にした新しいゲームに近いと思う
クトゥルフで戦闘したいならオススメかな?>>873
基本るるぶあれば、あとはシナリオとやる場所とダイス(ツールとかでも)あれば最低限遊べるよ(あと情報を記入しとくキャラクターシート)
サプリやリプレイに手を出すとお金がマッハだけど。>>873
基本的ルルブあれば後はダイスかTRPG用のサイトあれば大丈夫
サプリメントとかは追加拡張パックでしかないよ
DLCみたいなもんだサンプルシナリオ2募集だけかけてみるマン
シナリオ名:「インキュベーターの楔」
使用サプリ:基本1・2、上級、インフィニティコード、クロウリングケイオス(エフェクトアーカイブ不使用に注意、インフィニティコードの使用は自由)
キャラ作成条件:初期作成に+50、イージー用+4の184点(作成方法自由)
定員:先着3~5人(※このシナリオにはホラー要素が含まれます。苦手な方は注意)
セッション会場:コリドーンを予定
セッション可能時間:土・日・月:自由 他:22:00以降 要相談◆トレーラー
目覚めると、巨大な白い部屋に居た──
捧げられし供物は《外よりの扉》を開く
祭壇を腸で満たせ 根を張れ血に芽吹け
千の仔を孕む絶望よ 狂い咲いては裂き堕ちよ
累卵の日常は、いとも容易く崩壊する。
──世界を繋ぎ止めるのは、君の声。
ダブルクロスThe 3rd Edition『インキュベーターの楔』
ダブルクロス──それは裏切りを意味する言葉。◆ハンドアウト(人数が少ない場合、若い番号を優先)
PC1 ロイス:愛沢カヤ P:純愛/N:不安 カヴァー/ワークス:高校生/高校生
◇ライフパス指定:[覚醒]実験/[ルーツ]不明
君はD市の高校に通う高校生だ。PC2や幼馴染の愛沢カヤはかけがえのない親友である。
だが、修学旅行の最中、君たちの乗るバスは謎の集団に襲われ……気づけばカヤと共に、巨大な白い部屋の中で目覚めた。ここはいったいどこなのだろう。その時、体内でおぞましい“何かの力”が脈動し、君の身体が獣化をはじめた…!
PC2 ロイス:PC1 P:尽力/N:恐怖 カヴァー/ワークス:高校生/UGNチルドレン
君はD市の高校に通うUGNチルドレンだ。修学旅行の最中に“偽神の心臓”部隊に拉致された君たちは、すべての所持品を取り上げられ、巨大な白い部屋の中に叩き込まれた。震えるカヤと、オーヴァードに覚醒したPC1を見て決意する。必ず、ふたりを守りここから脱出するのだと。
PC3 ロイス:黒髪の青年 P:懐旧/N:悔悟 カヴァー/ワークス:指定なし/オカルティスト
君は世界の真理を探究するオカルティストだ。君は巨大な白い部屋の中で目覚めた。魔術にまつわる仕事を受けて……その先の記憶が抜け落ちている。共に部屋の中にいた、どこか見覚えのある黒髪の青年。だが、彼は怪物に殺されてしまう。彼は何者だったのか、君はなぜここにいるのか。失った記憶の謎を解き明かさねばならない。
PC4 ロイス:“エンセオジェン” P:執着/N:脅威 カヴァー/ワークス:指定なし/UGN支部長
君はD市のUGN支部長だ。ある日、君は謎の発信者から密告を受ける。いわく、D市山中の研究所で恐ろしい儀式が行われる、と。部下と共に掃討へ向かうが、“偽神の心臓”エージェント“エンセオジェン”によって敗北し…気づけば、白い部屋の中にいた。ここから脱出し、“偽神の心臓”の陰謀を阻止せねばならない。(PC5のロイス欄に燦然と輝く“巨 額 の 報 酬”)
参加したいけど、クロウリングケイオスがないです…(何とか5月21日に届くらしいが…)
>>879
はいはーいやりたいでーす!
PCに関してはまた後で>>876
完全初心者でもいいなら……
でも使わなくてもいいインフィニティコードはともかく、上級者ルルブは持ってないんですよね……(クロウリングケイオスはたまたま売ってたから買えたけど)るるぶもってないから参加はできないけど、見学はしたいなぁ
>>879
と言うわけで、時間が空いてしまっても構わないなら、参加希望します
無理なら諦めますが…>>886
はーい。とりあえずは土日なら大丈夫ですよ>>886
土日なら大丈夫ですが、土曜は22時15分、日曜は21時半までが限界ですね
届く日を考えると…最短で22日かな?そういえば、コリドーンって使うの初めてなんですが、スマホでもいけますかね?
>>886
自分も基本土日なら大丈夫ですーそういえばクロウリングケイオス時空のうちのPC、何人かジャームになってそう
たぶん無有あたりは“プレイアデス”って名前で『衝動:憎悪』になってる>>891
そうですね…そちらの方が確実かもしれませんクロウリングケイオス時空の自PC…皐月は下手したら覚醒時点で命を断ちかねないな
ダブクロについての質問あるんですが、良いですかね……?ダブルクロス完全初心者なもんでよく分かってないのです。
質問なのですが、「滅びの一矢」と「流血の胞子」は組み合わせて使う事が出来ないんですかね?技能違うし……
まだ碌に分かっても無いヤロウではございますが、教えて頂けると幸いです。周りも初心者でひとまず皆キャラシを作ってる段階なので。
シンドロームはブラム=ストーカーとソラリスです。ほぼ初書き込みなのに長文すいません(《猛毒の雫》のほうを見ながら)
>>896
成る程……ありがとうございます。
苦痛の矢で武器作って滅びの一矢でダメージアップ→流血の胞子で攻撃、という流れを考えていたんですけどね……
お答え頂きありがとうございました。
また質問しに来るかも知れませんが、その時もよければ宜しくお願いします>>897
あれインフィニティコードのエフェクトだからねえ(まだまだ開始までは遠いですがどのハンドアウトをやりたいとか決まりましたでしょうか)
個人的にはPC2かPC3やりたいです
PC2かPC3希望です
どちらかといえばPC2ですが、他の方の希望優先で構いません(まだクロウリングケイオス手元にないのでキャラメイク出来ない)最近思ったこと:クロウリングケイオス時空、攻性に解放したワーディングをぶつけて戦闘不能に陥らせるって設定の《インティミデーション》が禁止されてないの怖いね
7版のマレモンが7/30に出るらしい
vol1 クリーチャー編ってあるからもしかしたら続き?も出るかも七版もサプリが充実したら色々とシナリオの幅も広がりそうだなぁ。
現状だとCoCは6版と7版どっちがやってる人多いんだろ。クロウリングケイオスがまだ入荷されない悲しみ…
これは6月くらいになるかな?
そうですね…入荷が6月みたいなので…
電子書籍も同時に発売とかだったらともかく、紙媒体だけだと入荷すごい先だったりするからつらいところだな。
クロウリングケイオスの追加Dロイスやリプレイ収録されてるゲーマーズフィールドの電子書籍がコミックウォーカーから出た
https://bookwalker.jp/dec25f32e7-706a-47b5-a0c4-d3d690b07985/公式ライターのクロウリングケイオス公式配信セッションがやってくれるみたいね
YouTubehttps://youtu.be/raL5PPinnUI>>911
あ、BOOK☆WALKERだクロウリングケイオスのエラッタに
全体
誤:ニャラルトホテプ
正:ニャルラトホテプ
ってあって滅茶苦茶笑った>>915
聖徳太子は秘匿された恐るべき十七条の拳法の使い手だからな…過去のダブルクロスセッション見返してみると司馬先生inクロウリングケイオス世界とか面白そうとか思った(なおレネビは専用Dロイス取らない限りもれなく敵)
>>917
クロウリングケイオスの世界だと闇落ちしているキャラはココの過去セッションPCでも結構いそうやな……通常世界でも誕生経緯が邪神関連だった司馬先生はあっちの世界だと厄ネタ過ぎる…。レネビは基本的に全部ジャームらしいかねクロウリングケイオス世界
専用Dロイス付ければ別だけどそんな存在は世界に一人だけかもしれないってくらい貴重な設定みたいだし>>921
クロウリングケイオスは相変わらずPCを苛め抜けと言わんばかりの設定だなぁ。でも、そういうレネビの設定はPCじゃなくて、むしろヒロインあたりの方が映えそうではあるな……。とりあえずキャラシは出来た……フルスクラッチすごい頭使ったけど
でも覚醒とルーツのところにガバがあったからそこ書き直さなきゃ()
でも書き直したところで「これニャルの自作自演なのでは?」感は消えなさそう……上級ルルブ買えたんで自前のロイスのところにDロイスぶちこんだのもあるけど……(そもそも作り方がこれで合ってるのか不安)(サンプル2でのPC1のルーツは[不明]固定)(シナリオ内で内容判明する系らしいですよ?)
>>924
はい、それを思い出したのでそこを書き直さないとなと
あと覚醒のところも修正しないと……明後日にクロウリングケイオス届くことになりました!
来週末にはできそうかなー(そういえばPC2か3かまだ決まってないような…?)>>927
ではPC2にしますねーとりあえず完成したフルスクラッチのキャラデータ貼りますね
https://yutorize.2-d.jp/ytsheet/dx3rd/?id=TQ7rqp
正直に言って初心者なのでキャラデータに「ここおかしくない?」とか「ここ違うよ!」とかあれば言ってください
京香・T・アーミテイジありきのキャラ付けになったのはゆるして(PC1の設定次第で2パターン考えてたが、どちらでも発覚したら殺し合いになりそうな設定をお出しされて頭を抱える図)
(それと、経験点4点分はイージーエフェクト用とのことなのでそこを修正した方がいいのでは)
>>932
そんな感じですね
それで浮いた4点分でイージーエフェクトが二つ取得できます(別に取らなくてもいいけど、フレーバーとして取っておくだけでも楽しいし、ものによっては役立つ時がくるかもしれない)そういや今参加者って何人かしら
>>934
今のところ3人ですかね?
とりあえず、キャラコンセプトに悩んでたところにキャメロット後編観てきたら最高だったので、アッくんにする予定とりまPL参加受付は月曜日いっぱいまでで打ち切ります。そこからキャラ作成時間取るとして…次の金か土くらいになるかな?
とりあえずこんな感じどうでしょう
魔術とかアザトースシンドローム初めてだけどこれでいいのかな?
https://yutorize.2-d.jp/ytsheet/dx3rd/?id=iGrxNy(ワーディングは消さないといけないですよ)(シートをクロウリングケイオス仕様にしても自動取得から消えないみたいなので)
そしてまさかのマンハッタンで覚醒二人という自体に…?(それと感覚のポイント0のままです)
天下繚乱TRPGはキャラクターの作成はメタリックガーディアン式で、エンゲージとか戦闘面はダブルクロスに近いのね。
おお、初歩的なミスを……
とりあえずこれで修正できたかな?設定詳細はまた明日埋めるけど、暫定完成
何で女の子になったかって?ルーツ表を4回振りなおして全部7なら仕方ないよねって…
https://yutorize.2-d.jp/ytsheet/dx3rd/?id=rSGxXzPC2もPC3もアーミテイジ博士への殺意が高いなあ!
いや設定的にはそれが当たり前なんだけど、ここまで殺意マシマシだと相対的に「もしやうちのPCが一番イカれてるのでは?」って思えてくるね……参加希望打ち切ります。開始日時はPLの予定見てからで
しかしこうプランニャルのあんやくを見てると『全てはあなたの思い通り 悲しくって散らばった思いも全て あなたがくれたプレゼント』って感じだ(あとよく見たら的場さんのソロモンの鍵、取得可能呪文が一つ『高齢術』になってる)
設定とかも埋めて完成ー
…最終的に最初期案の元ネタ(某てごわいシミュレーションの復讐鬼系王子)の要素が混ざったけど、これでもまだましな模様(ロイス枠に『死者の声』が入る予定だった)
多分、ルーツ:ニャルが敵の場合は「その首を刎ね落とし(ry」状態になる>>947
土日ならいつでも。
それ以外ですと週によって変わりますが今週は20時~24時
来週だと13時~17時くらいなら大丈夫です>>951
了解ー。日時決まったら当日の1時間前くらいにやります>>947
土曜日が22時15分まで、日曜日が21時半までならどこでも大丈夫です(午後だとありがたい)
平日は録に時間が取れないですね…(帰宅が18時半を回る上、21時半が限界)
ワンチャン金曜日は土曜日と同じ時間までいけますが、明日は時間の余裕がなさそうかもです…てすつみ
>>955
それで大丈夫ですー>>955
大丈夫でーす>>955
大丈夫でーす((立てました))
>>960
土曜日なら大丈夫だと思います>>960
来週の土日なら大丈夫です。
土曜だと夜勤明けになるので昼過ぎだとありがたいです>>960
土曜日なら大丈夫ですが、予定があるので16時からだとありがたいです>>964
大丈夫です>>964
大丈夫です前々からマーダーミステリーっていうのが気になってたけど、TRPGとはちょっと違うのね。ああいうミステリー系のシナリオというか、事件が起こってそれを解決していく系のゲームに興味あったんだけど、TRPGだとフタリソウサくらいしか知らないんだよなぁ。
ほかにあったりする?ちょっと違うけど赤と黒とか?
>>968
捏造ミステリーTRPG…初めて聞いたけど、中々面白そう。虚構推理みたいなことをできるのね。>>970
了解です。またみなの希望を聞いて予定組みましょう>>972
反応遅れて申し訳ありません
土日ならいつでも大丈夫です
来週ですと平日は18時から24時なら大丈夫です>>972
反応遅れました…
平日は仕事で、土日は前に書いた通りの時間で大丈夫です
今週末もいけます月咲さんは大丈夫かなー
とりあえず昼くらいまでに反応なければ次週に回しますね
きづいてないのかな?
>>978
大丈夫です>>978
大丈夫ですリプレイ動画とか見ているとクトゥルフやりたくなってきちゃうな……大正浪漫とか産業革命期のロンドンとかめっちゃプレイしてみたいが、サプリお高い。
>>982
クトゥルフで猫がPCだと某神の加護とありそう。>>982
カトゥルー(※キャトルー、キャトルフetc)は良いぞ…楽しいぞ…
うっかり難易度間違えるとさっくり探索猫が死にかけますが最近ダブルクロスばっかりだったからクトゥルフが恋しくなってきた……もうちょっとクトゥルフのシナリオの用意か作成が易しかったら楽にやれたんだろうけど。
ダブルクロスはデータとかルールを覚えるまでは難しいけど、覚えたらめっちゃ楽だから、どうしてもそっちに流れちゃうんだよなぁ。先日、遅まきながら前号のゲーマーズフィールドに載っていた『夜の淵よりまだ昏く』読んだんですけど、リプレイの感想とかって、こちらで話してものでしょうか?
>>987
ありがとです。
では、スレも1000が近いので手短に。
『夜の淵よりまだ昏く』
久しぶりに読んだDX3のリプレイ、GM小太刀さん、PLが加納さん、天さん、クレバー矢野さん、すがのさんということもあり、期待して読み始めました。
古い因習が残る妖しい田舎町を舞台とし、加納さんの自身の忘却した記憶と謎に翻弄されるPC①ロール、天さんの感情を押し殺しながらも自身の役目を遂行しようとする謎の少女+時折こぼれる相変わらずの迷言、やや狂気を感じさせつつもエージェントして任務を実行しようとする矢野さんの支部長、洋画の死亡フラグに満ちた行動を嬉々として行うすがのさん、という面子がこちらの期待を軽々と飛び越えて面白くゲラゲラ笑いながら一気に読んでしましました。
面白面子が揃ったリプレイなので書籍化して欲しいところです。
個人的に一番驚いたのは、今回天さんがジャーム化のリスクを始めて認識したこと。
「もしかしてこのレネゲイドウィルスって呪われた力なの!?」じゃないよ、ホント。
長文、失礼しました。>>989
ジャーム化を超人になるだけじゃんと思ってたけど理想の美少女が神話生物になるぞと言われてようやくヤベェとなったのは笑ったよね>>991
日曜だと早くて18時くらいですかね……18時くらいだと出来なくはないけどあんまり出来ないですな
いつも19時辺りになるとお風呂や晩御飯で離席する人出てくるし>>993
そうですね…すみません
どんなに頑張っても21時半が限界で、夕飯や風呂もって考えると出来るのは1~2時間くらいかな今週やるのかな?やらないのかな?
>>995
とりあえず次の日曜18時からやりたい…けどごはんタイムがいつになるかわからないんだよね
一応立てて少しだけでも進めたいところ
(そういえば次スレのこと月咲さん忘れてるのかな(970))とりあえず立てときますね
思ったけど、新スレの方で上の注意書きとかはコピペしなくていいの?
じゃあコピペしておきますそしてこのスレも埋めときましょう
埋め
TRPGで型月を語るスレ5
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています