「バレンタイン2020 いみじかりしバレンタイン ~紫式部と5人のパリピギャル軍団~」の攻略・雑談スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2020年2月12日(水) 18:00(予定)~2月26日(水) 12:59まで
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2020/valentine2020/明日の追加クエスト複合っぽいなー
狂との複合とかで来てくれないかな・・・前スレの
ルルハワでのくろひーもなんだかんだアサエミに暗殺されてるもんね
しかし源氏物語の髭黒さんはストーリーに関わって妻も2人出てくるのだから
なぜイベ中だと非モテなのかは疑問ではある前スレの終盤でバソと髭が話題になったけど、某所で紫式部→清少納言が「綺麗なバソ髭」って呼ばれてるの本当に草生える
>>3
勲章いいですね。
自分は多少周りづらくても不足しがちな素材が落ちるフリクエ希望です。わかってはいたけれど、カーマに愛を求めるって行為は駄目なんだな…。悲しいというか、なんか「欲しい」と選択してからカーマに対して罪悪感が沸いてきた。
スペースイシュタルってセイバーウォーズ2の参加条件が終局クリアだから設定的には2部からやって来た鯖な訳だよねぇ?(まあ設定的に座には特に時間関係ないとかだけど)
2部フォウ君なのに時間巻き戻せるパワー持ってるってフォウ君いつの間にかにそんなパワーを…?
成長したのかカルデア吹っ飛んだ故に使えるようになるタイプの何かなのかバレンタインデーだから餌に事欠かなかったのか…>>10
比較対象
規模のエスタル
精度のジュナオ
時間跳躍のアシュバッターマン
とかいう夢のウルトラコンボなのかもしれないラムダさん、浮気したかどうかを出汁にいちゃつきたいだけだな?となるのでこいつは確かに溶かしきる愛だ、ってなるやつ。
でも監禁がバレンタインデー1日だけで済むので丸くなったなぁとは感じる。>>15
たしかに配役?になるだけじゃなく、ずいぶん一方的に決めつけてくる若紫だと思ったが、物語の反転かあ
残った悪意の方が個人的には(平安のドロドロとか)好きだけど、下手すると「なんか逆の方が良くない?(無邪気なお節介)」な可能性もあるかもなあ>>14
見ました、ボイスつきなんて随分恵まれた幕間……え、チョコイベなのこれ!? な話でしたね
実装時に「なんで急に気が変わったかわからん」とか一部に言われてましたが、これならしっかり彼女の悲喜が伝わるだろうな、って
根っこはわかりあえないけど寄り添える、その事に気付けたテーマって、最後のなんとも言えない寂寥感含めて好き
(ところで、まさか「塩」対応と掛けてたりはしまいな、なんて疑念がいまさら湧いてきたり)>>17
ここで言う教養ってのは「物語に対する理解力」や「裏設定を見抜く洞察力」のことだと思う。
特に、ググったりせずに自力で辿り着くような>>14
お虎さんいいよなホント…確かに悲しさもあったけど、わからなくてもいいんだ、同じじゃなくても一緒にいると嬉しいんだって事に気付けたのは、確かに彼女の救いになったことでしょう。
そのあたりのテーマは、ぐだが自然体で今までやってきたことにも繋がるような気がする。>>14
景虎さんのためにサプライズ使わずロックオン入手まで耐えてたぜ
実装から何か月もかけてようやくこの段階に辿り着けたのが嬉しいぞマスターは
なんかもう「多くは語るまい…」みたいなしんみり気分になってしまってな…最後の月夜と景虎さんの言葉が全てよ>>21
アガルタは途中までの妖しい雰囲気と独特なテンポ、後先省みないレベルで尖ったキャラ、なかなかやりにくい社会的な陰湿さを強調する(あとドMホイホイな)展開、そしてこの界隈で切り込むにはやや重いテーマ
……と、好きな人には受ける部分がわりかしあるので、外伝の一つとしては個人的に好きではある
ただ一方で、たしかにあのやりづらそうなテーマに対する結論というか回答部分については、盛大にミスっていたような気もする。チベット密教の合一かなにかがネタだったのかしら、あれは。あそこ別の人に変えれば、しかし、変えるといい部分も全部変わりそうでもある悲しみ
今回が同じ人かはしらないけど、似た空気はあるかもね、このハーレムが逆転してる感じとか
ただ会話の掛け合いとキャラ関係はなかなかいいし、一応後腐れなく(アガルタでの批判の一つだったアレコレ)進んでいるし、おそらく主軸のサブシナリオはかなりの粒ぞろいだし
まあ、あとはオチによるかな>>18 光源氏はこの話の中心になってるなぎこさんじゃないかなって
なぎこさん源氏ほどじゃなくてもそこそこいい感じの男性関係あったみたいだし、これで光源氏ポジじゃなかったら誰よレベル
問題は敵に回ると第一スキル使われたら毎ターンチャージで割とめんどくさいことになるであろうことがありありと浮かぶんだぜひかるげんじ?
ああ、あのローラースケートに乗ったアイドルグループのことね。しかし、イベ礼装が泥しねぇ……
ここまでの運がないだけとは分かってはいても焦るなぁ>>34
神と聖人やないかい!>>33
ここまで落ちぶれるとは思わなかった>>31
あれパロディだったのか…チョコ貰えないと本気でヤバイのにあげる側の人選り好みするって違和感あったんだわ
なぎこさんが笑って流してくれたからサラッとした感じだったけど配役違ったら惨事だったかもなって
なんというか彼女、ノッブや黒髭の系列なのか。これからのイベントシナリオでも重宝されそう>>33
解散して久しいSMAPすら数年後にはだろうし
休業が決まってる嵐も期間によってはだろうなぁホワイトデーは3倍返し…つまりラムダには3日監禁…?
普通に喜びそうだな>>40
「まだチョコもらってないの?」的なテキストを複数人のところで目撃したことから、おそらく各時空はパラレルである1日潰れる系な場合は本当に1日潰していると思われる
あとお返し礼装は物によっては時系列が何日か後っぽい>>40多分だが特に二年目以降に実装されたものは「このサーヴァント一騎とバレンタイン当日を過ごしたら」って話なの前提で受け渡しシナリオが書かれているものが多いのだと思うよ。
あんまり他との関連性は考えずにそのサーヴァント一騎のことだけ考えたシナリオにしていると言うか。
もちろん、関係していそうだったり受け渡しの後で普通に他にも受け渡しに行けるような内容もあるし、担当するライターさん次第な部分も大きいけど。どの鯖と仲が良いかはプレイヤー次第ってことよ
ゲーム的にはシナリオと経験値礼装のためにチョコ貰いまくるけどネ>>40
今年は極力お気に入りの子だけに渡す方針にしたから自分とこはギリセーフかな!と思ったけど
パリスくんのチョコでなぜかうちにいないはずのクーちゃん人形とヴィイ貰った話になっててあっけなく矛盾したでござる
パリスくんのチョコでこうなったあたりがマジパリスくん意外と金箱のドロップがうまい
巨人の指輪とかかなりの数落ちる
だが欲しいのは鏡だ………アサシン周回に戻らないとな
アサシン相手にはスカディのQバフが刺さりにくいのが困り者
ジークとかで宝具2連出来るからまだいいけど>>46
クリスマスキャロルか>>48
傷にしたそうな顔してる…>>46
み、南半球基準だtt(ry
……ハワイとホノルルだったわ>>52
凸礼装が······オエェ>>55
あー……すんません、俺が迂闊だった全てを弟にする姉が出たんだから、今年の夏あたり全てを息子にしようとするライコーさんとか出そうだね?
いや、ライコーさんなら兎も角、源氏の頭領はわりと……
>>57
もう十数年前なのかPの歴史も長いもんだげ女性メインのシナリオで敵アイコンが弓だと最近恐怖しか感じない。
>>58
約12年経っても許されませんでしたね・・・>>3
(コロンビア)
卵もとか最高じゃないですかヤッター!!!つらたん級が剣・人・中立の沖田さんでオトモも人の粛正騎士とか
どうみてもなぎこさん接待ですねこれは…>>21(そもそもアガルタの人なのか…?全能になった気分でいないか…?って感情)
正直Twitterでジェンダーがどうとかの話は聞き飽きてるので「はははぶっ飛ばすぞお前ら!」で本編はなぎこちゃんこうしてるんだからそれで終わりで良くない…?とは思う
それはそうと頼光さんかわいい>>34
沖田さん「ハイ!ハイ!ハーイ!!一般人ですよ!公務員ですよーー!!
…って勢いで出てきちゃいましたが、何の話です??」(アガルタと状況が似てるってだけでそれをライターさん同一の根拠にするのは少し強引なのでは?というか何故サマーレースまで同じライターさんという認識になっているのだ…?)
>>59
え?憑依合体!源頼光inティアマト!!!ですって?>>71
太鼓焼きじゃろ?明日の敵アーチャーだからなぎこさんと戦うのかな
>>72
自分に合わない話の書き方をされているから話の合わなかったものとこじつけているだけだと思うから気にしない方が良いかと。気に入らない書き味だ!アガルタの人に違いない!って風潮何なんだろうね…
LB4(インド)でもそれ見かけたけどどこに共通点あるよ>>83
造り手もユーザーもオタクならパリピなんてもんを真に再現・理解できるわけがないのである
悲しいけど受け止めよう>>77
今回というか前から抜けてたしね。なぎこさんとかおるっちがタイマンして仲良くなるイベントだったよ…
>>90
>筆を投げたからアーチャー
匙を投げた人ならみんなアーチャーになれそう。>>87
久々になんか書きたくなったんで「源氏物語」をもとに書き綴ってみたら変なことになった!!!
とかもあり得そうで…>>71
長野県民的に、あれをおやきと呼ぶのには違和感しかない>>83
元ネタよくわかんないけどとりあえず使いやすいからって理由でネットスラング使うのはパリピかはともかくオタクじゃない普通の人でも結構いるよ>>96
もうその話午前中の蒸し返しやさかい要らんねんところどころネタのチョイスが古くてパリピどころか加齢臭がする
>>77
だって、なぎこさんの宝具効果にシャドウサーバント特攻ってあったし、これ今回のラスボスは誰かのシャドウサーバントの可能性大やん…>>93
いずみっちも香子さんに恋文とかの和歌は素晴らしいけど素行は感心できないってディスられてるからね
史実でもなぎこさんと仲が良くて引退後も消息を交わし合った仲だし、話のネタ的な感じでウケるんデスけどーって持って来たんでしょうな>>76
わかる。だけどメイヴちゃんが今川焼食べようがもんじゃ焼き食べようがそれはそれで似合うなと思う。メイヴちゃんサイコー!!>>88
正確には箱版無印初期の頃の2ch誤字ネタ
ニコニコで長い間ネタにされ続けてたけど>>103
マジヤミ源氏(シャドウサーヴァント)
とか?これ、カエサルが光源氏で、桐壺更衣がマリーかな?
ところで、桐壺更衣のモデルを中宮定子とする説があってですね。無関係だったか……ごめんよ、なぎこさん
でもまあ、作者的には普通に嫌がらせとも思いたくなると思うぞ、ぐだよ>>102
君は我々非モテの傷口をえぐるのかね。
敗者にコメントを求めるシェイクスピアかな?>>103
平安繋がりで俵さんとか?
源氏ってイメージじゃないが彼がイケメン役だったらこの世界の女性陣お目が高いってなっちゃいそう>>108
なんなら藤壺は彰子様って説もあるしな
光源氏の原初にとってヒロインであり神聖視する存在のモデルが彰子様ってんで紫式部も清少納言とは違った形であるが作品を通して主を讃えてたっていう……水着武蔵からチョコもらったけどあなた…
3連続で宝箱落ちたのに卵じゃなくて全部クッキーとか流石に腹立ちますわ
>>77 絵師が同じっていうメタになってしまうけど、藤壺中宮が頼光さん→紫式部が桐壺の更衣でラスボスはあるのかも、ある種、光源氏の生みの親でもあるし
しかし、今回のぐだの役割は惟光辺りだろうか>>123
なんやかんや景虎さんの笑顔はこのからかうような笑顔が彼女らしい気がしてる今日この頃>>126
だから我が王に宝具使ってもらったとき、「これは人理を守る戦いである」って言ってたのか…
(あれ?そうだったっけ?)なんて思う必要なかったんだな!うん!>>126
まあ確かに人類愛だな>>126
ティアマトママ+カーマ的なものを感じるやっぱ凄えよフジツボは・・・項羽でも息子扱いだもん
>>130
だって「本来は親離れしている」「赤の他人の」成人男性を息子にしようとしているんだぜ?
項羽様ぐらい余裕よ今回発端が賢者の石作った奴と蘇生薬作った奴と世界最古の毒殺者とキュケオーンが作ったチョコ?だからぁ・・。
あれが鯖の願望とかと結びついて擬似聖杯作ったとか微妙にありそうで困る。清少納言自体が黒幕って言うより願いによってカタチを得た聖杯で、特異点修復の為に紫式部vs清少納言とかやるのかな……
めちゃくちゃあっさり自分の間違いを認めたな紫式部
あれかな紫式部が思い描く清少納言が具現化したものが黒幕かなこの感じだと?>>120
藤原氏どころか、藤原系武家の開祖だからなぁ・・・・>>123
まあ、人間だって人間のことわからないからな。わからないまま仲良くなって、敵対して、愛して、傷つけるのが人間だと思うわ今日のフリクエ、ドロップ礼装1凸+1未凸でオダチェンなし6積み3ターン行けた。
第五真説思った以上に役に立つ。>>138
すいません画像です。>>115
自分もシナリオ進むにつれてキラキラのアーチャーは光源氏由来か?と思ってきたよ
明日のシナリオはエネミーが弓だけどなぎこさんかシャドウなぎこさんがヒカルとでも名乗ってんのかな?と>>123
人と人がわかり合うのは難しいよ。誰にとってもね。それでも景虎さんがわからないなりに人とわかろうと思うのは嬉しいな。>>142
空想樹とか悲惨なことになりそうねなぎこさんの宝具見てたら、提供目隠ししたくなってきた……
いい感じのエネミー出ないだろうかCCC再復刻してくれないかなぁ…(魔性菩薩となぎこちゃんを見ながら)
まさかサプライズで貰う為にここまで掛かるとはな・・・後に成る程恐怖は増すってわけか
最初の頃か絆礼装バレ見た時も「ムーンキャンサー欲しさに引くんじゃなかった」と思いかけるぐらいヤバいと思ってたが、今見返し思い返せば「生真面目で一途か!?」って感想になる
夏にはホラーも欠かせないからと、怪物の条件で正体不明ぐらいしか守ってないのに頑張って演じてさ・・・
しかもサバフェス、絆10、バレンタインと一貫してマスターをルルハワに永住させようとしてくるし
その理由が「この先は辛い未来だから(=人理漂白と異聞帯空想切除)」っていうね
マスターは多少の辛さぐらいで逃げたり投げたりはしないので、当然強制的に閉じ込めるしかない
「基本的に人理の為に召喚に応じて、マスターを助け後押しする」のがサーヴァントの大多数であるカルデアにおいて、これがどれだけの大それた行為か考えると・・・先ず、企ててるのがバレたら控えめにいってタダじゃすまないのは明白だな・・・>>73
ボトルシップは
「瓶の口に入るサイズの部品をピンセットで1つずつ1つずつ中に入れてこまめに接着しながら組み上げる」
という物凄く繊細で時間のかかる作業を要求されるホビーライフなのだ
曲がりなりにも船の形まで完成にこぎつけたイアソンの根気たるや想像を絶するものだろう
そこまでの手間に比べれば「アルゴノーツの面子のミニチュアを作って中の船に乗せてね!」なんてお題はごはんの上にかけるふりかけレベルの作業だろう>>161 色が不安になる…ミント由来なんだよね?ウランとかラジウムの光に似てるんだけど、まさかね…でもユニバースだし…
>>158
>ショップボイスは時々頭にチョップ入れたくなるが
この時点で懐に入られてるんだよなぁ……>>73
完全に縁切りしてよりを戻すことは絶対にないけど、他人よりもずっと距離感が近いこの感じが心地いいイアソン&大人メディアニトクリスのクラス違いがもう一人ぐらい出ないかな
次はチョコレート()がどう進化するか気になる
アポロン様のようにぬいぐるみとしてマスターの部屋にくるのか
小さなメジェド様が合体して等身大メジェド様になってじっとこちらを見つめてくるのか…<●><●>>>150
BBちゃんのやらかしを端的に言うと、「やってることの本質が本家CCCと何一つ変わってない!」になってしまうのじゃよ······。
彼女は離れていくものを押し留めようとする節があるから、彼女に引っ張り込まれるんじゃなくて、こっちが彼女を引っ張り出さなきゃいけないのじゃ(個人の解釈です)。>>148
アレはシティハンターでいう100tハンマーみたいなギャグツッコミ描写だからそこまで真面目に考える必要はないかと。>>89
預金には最果てがあるんですぅ。今日解放されるクエストが恐らくポイント最効率のやつかな?
ところでみんなどこ回ってる?
自分は卵と勲章が落ちるからとりあえずつらたん級>>172
自分は術石欲しくてジェロニモさんのとこ回ってる。>>146マハー・ガーナに巻き付かれて顔面チョコで汚れるなぎこさ…どうにかチョコ直接食べようと頭をゆらす絵が何故か浮かんできた。
>>175
カルデアの廊下には
『自分自身と殺し合いをしない!』
って書かれたポスターが貼られてそう>>160
水着おっきーとぐだ男が二人きりのところに忘れ物を取りに来たマンドリカルドが二人を目撃。数拍の沈黙ののち「ごゆっくり」と逃げていく、なんてハルヒパロディをイメージした。なんか頼光さんの藤壺感に納得してる自分がいる、なんでだろう
藤壺、紫の上とラスボスになりそうなビッグネームは登場したから、ラスボスは作者か光源氏なのかなあ>>179
あのおっきーが大胆な水着を着ているのが良いですよね主人公の性別問わず共通な台詞なのかもしれないけれど、男主人公でプレイしていても髭黒が「女だらけのハーレムでよかったね?」とか言われていると「俺もいるぜ!」と言いたくなって気になる。
サプライズチョコが副長→以蔵さん→医神の順に来たから乙女ゲーをしてたかのような錯覚に陥る…(好き!)
割とガチで巴御前を想ってると、バレンタインや幕間や百重塔イベ、コミカライズでちょっと寂しくなる。巴御前はただ義仲だけを想ってるから。
「オデュッセウスを想うキルケー」の気持ちがようやく良く分かった。>>175
何気に殺カーミラさんの性能が騎に対して刺さってるのが面白い
宝具⇨女性特攻
吸血⇨怪盗の予告状で増えたチャージを吸収&減ったNPを回収
鮮血の湯浴み⇨クリティカル攻撃の防御力ダウンをクリティカル攻撃の発生率を下げることで対処>>188
(いたく同意しつつ、自責の念に耐えかねて壁に自分の頭を叩きつける)>>173
アストライアのもそんな感じね。今回この人は軽いノリかなーと思ってたら逆、絆でこんなに熱いならチョコどうなるんだと思ってたら意外に軽いとか予想外で面白いカーマちゃんバッドエンド有りとはいえくれる物はインド勢という括りではまともな方というのが面白い
>>185
女主人公だから気づかなかった
ぐだ男は生えてなかった……?(錯乱)
……あっ(執拗に生えている主張をするリヨぐだ男を見て、無根拠のアイディアロール)>>183
だって藤壺さんって帝に源氏の「実の母」のごとく遇されながらもついに「実の母子にはならなかった(なれなかった)」人だものFGO頼光さんのパーソナリティを考えるととても刺さる
頼光さん登場した時そうきたかーって思ったよ七章の回想とかみる限り紫式部枕草子めちゃくちゃ偏見な目でみてるよね?
>>170
サプライズの方できたんで確定ではないけど、選択肢見た感じSイシュかなと。
プロテアはいないが、そっちでもこうなるのか?紫式部はストレスが書くものにフィードバックされるような私生活が創作に影響しそうな人だけど、仮にぐだ男と恋愛関係になったら自分の恋愛事情も話に反映されるのだろうか?
ぎゃー!!
最推し弓アルジュナの矢を初めてもらったのに間違えて礼装に喰わせてしまったあああ!!
去年のCBC=バレンタイン完全終了直後に来たのもあって去年ももらったと勘違いしてたんだよ…いない歴長かったから動画でボイスカンニングしちゃってたのも記憶混在に拍車かけてた…しかし今回の追加分含めて何回人理は終わったんだろう
ベディからお返し受け取ったけど、
こいつほんとかわいいな!
あざといわ!
なんかFSNで士郎と一緒にいるときのアルトリアみあるわ>>202
出てくるぞ宇宙規模のやつが( ✌︎'ω')✌︎ちゃんマス〜
ちゃんマス〜✌︎('ω'✌︎ )
ウェーイ✌︎('ω')✌︎なぎこさんの「付き合っちゃう?」に対し、「本気にしちゃうよ?」などと言いながら押し倒したらどういう反応するか気になる。
パリピを保てるか、否か?>>209
そのあとヘルメスからこの魔女に逆らったらヤバいから誘われても断るなよって忠告されてるよ。あと、1年滞在してたのも、オデュッセウスが島出てから1年経ってることに驚いてたからアイアイエーの時間が歪んでた説もある。二人の仲は悪く無いけど恋愛的にノリノリではないでしょ>>203
時の天皇自らこの作者日本書紀の知識ぱないわーって褒めてる逸品だからセーフよ>>215
3臨台詞の感想
「止めて!(止めて」>>212
そもそもこのチョコを食べきれない分は海にとかして私が食べるといっているけどこれもろにティアマトの権能よ>>212
むしろFGOで人理が大丈夫だった時なんてなかっただろ。>>218
EIKOさん連れてこなきゃな>>215
イイよね…ハイライトの消えたなぎこさんという今後も拝めないだろう顔とその表情……みんな、パリピ孔明はよいぞ!
https://comic-days.com/episode/10834108156708586366時はナウしか級、骨と塵ドロップ
ポイントオンリーなので集め終わったら回れんけどええなこれも全部キルケーって奴の仕業なんだ
>>220
それが人間と創作物の違いなのかもね。
人間は親に逆らうこともあるから。>>230
うん、正直キルケーとアスクレピオスが組んでたのが商品開発にしても他意ありにしてもしっくりこなくて深読みしてた……つまるところ香子さんのなぎこさんに対するデカ感情の物語ってことでよかったんです?
やっぱり今回のイベント、アガルタの再来だよね?
歪められた鯖の管理者、女性が男性を支配する世界、最期に世界の崩壊を防ぐ(ラピュタ墜落阻止)
流石に意図してない…ってことはないと思う特殊なチョコを食べれば夢現に聖杯のある時空に繋がれる……
ちょっと研究してみるか偽物も積み重ねていけば、本物になったり凌駕したりもする
正しくfateというかtypeーmoonのテーマでしたとさ>>222
お供(?)にストリート詩姫がついてるのは流石に言い訳出来ないが過ぎる…マシュから新チョコ貰えてテン上げだぜ~!めっちゃ美味しそう!
食べてみたいチョコ沢山あるからFGOカフェでバレンタインチョコをメニューで出してほしいわものすごく自爆軍師殿で吹き飛ばしたい衝動に駆られる
プロフィール見るになぎこさんの召喚台詞、もしかして本当に気合でなんとかしたの…?と考えるとエモ…
>>220
ARMSのキースシリーズとか、からくりサーカスの最古の4人よろしく、目的をもって作られた存在の悲哀だな。
「仮に自分の生まれた理由を厭おうとも、それを捨ててしまったら生きる理由すら失う」
だからこそ、どうあがいてもそうならざるを得ないという。>>148
なにかあったら令呪で鯖を止めればいいみたいなことジキルに言われた気がするから強制力自体はあるんじゃない?
冬木のほど強くないだけで>>242
っていうか発生の経緯が近いこともあるけど紫式部から見た清少納言が露骨にそれっぽくてそりゃエリス役に邪ンヌ宛てがうわって感じこのネタどこで知ったの、なぎこさん
>>251
張れてなかった>>231
でも真っ赤になって怒るロクジョウちゃん可愛くない?そういえば1つだけわからなかった点あるんだが、イベント中のミドキャスとの会話で出てきたなぎこさんのケモ耳(猫)同僚ってあれ誰?和泉式部?
スパさんが礼装落としてくれた、ありがたや
>>256
広告非表示アプリ切り損ねてまたバグったすまん。>>255
「命婦のおとど」で検索検索ゥ!
でよかったはず>>228
紫式部の考えた邪悪な清少納言。>>203
紫式部は今のはわわキャラでも絶対変態だと思うよ。むしろあの性格で変態なのは美点とさえ思う。>>256
物語とヒロインは好きだけど主人公は嫌いな読者か。、なんかこの人邪ンヌみたいなこと言ってる……
とおもって来たら同じこと言われてた
偽物が本物に〜はFateのいつものだけど個人的に本命じゃなくても友でも母でも偽物でも思いは同じくらい本物とか捧げたはずの物が聖杯と一緒に戻ってきたってくだりでBUMPのarrowsって歌を思い出してしまったよ
いい話だったなぎこさんのバレンタインエモい…
言はで思ふぞのエピソードはあっ無理…尊いってレベルでエモいので枕草子、読もう!>>272
改めて振りかえるとジャンヌ・オルタの大成ぶりが凄いな。特殊条件つきとはいえサーヴァントとして確立して人気も不動のものにして、FGOの代表的なキャラクターになるんだから。偽物でも本物と等価値になったような人。王妃・・・どこ・・・・
はい
ハロウィンまでなぎこさんと一緒に愛でますごめんなさい、イベント素材集めたいのですけどガチャ礼装がなかったら個々の最効率クエストよりも3種全部でるクエストの方がよさげですかね?
最終戦でバンバンデバフかけられるのにそれを上回る勢いでバフがガシガシかかるのパワー感じて好き
>>270
春琴師匠は神。ホーキーベカコン読め!>>271
エモーショナルエンジンフルドライブとか宝具名ふざけすぎだろwwとか思ってたらこれだよ!>>282
「いい作品ではあるけどあんな作者の財布を潤すと思うと嫌だ」ってやつよね>>275
王妃もだけどカエサルも出番無かったなー
後は一応光源氏枠とかも存在してたけどダブル清少納言にNOを突きつけられ枠を消されたとかだと笑うな>>270
あとから見るぶんにはゲームや漫画で創作のキャラクターにできるくらい逸話濃ゆいけどまあ、スキャンダル的にも問題発言的にも現代では(つーか知ってる逸話によっては当時も)炎上待ったなしよなぁ。
逆にきのこが昭和時代に生まれてたら文豪に(いろんな意味で)名を連ねてたのかもとか思ったり。
…………つーか創作するやつなんて程度の差はあれ思いは重くて思考と感性の煮凝りだよ!端くれでも創作する者としてわりとガチで!他の作家系サーヴァントとは一線を画していた
サーヴァントだったね。
あくまで枕草子を作ったのは鎮魂としての手段で
しかなかったからこそ、もう一度筆をとれと言われても
困るし、余人にどう評されようが特に気にもしない。
ちょっと違うかもだけど、佐々木小次郎みたいに、
唯一芸を持ってのみ座に登録されちゃった感じなのかな。なんかこう清少納言さんもうちょい距離ある感じ想像してたんだけど解放されたアレといいバレンタインといいぐいぐい来るじゃん
やめてそんな好きになっちゃう好き>>278
ちょっと違うなあ。
ジャンヌの事を理解しているジルがそれでもと創造したのが邪ンヌで、紫式部が自分が持っている情報で創造した(正確には4人組のチョコにより昏倒し異空間の聖杯に触れ無意識で創造だが)のがリトル(偽)なのだ。殴られる覚悟でいいます
ノーマルなぎこさんも悪くないけどロクジョウに性癖ぶち抜かれました>>281
母を倒したらロクジョウに引っ張られたから母以外はパリピ判定なんだろうか?
なぎこさんを入れれば5人になるし>>265
光源氏のモデルは藤原道長説もあったような
どっちにしろ相容れないけど>>294
お前は鬼か(爆死中)>>288
サム8式無敵語録やめろなぎかおが刺さる人はアマデウスサリエリも刺さるってばっちゃが言ってた
「やっぱ光君だけは無理だったわ」
爆笑しながら空気読めよ、と思った。でもそのあとでさもありなん、とも思った。
からりと別れる雰囲気を作っちゃうあたり、なぎこさん強いなあwかおるこ「作品は好きだけど、作者はナイ」
なぎこ「作品は好きだけど、主人公はナイ」>>274
ちくしょう…普段は張り倒したいウザ可愛い系なのに元々高貴だからちゃんとお姫様やるとすごく股間にきやがる…アーチャーで召喚されたのはなぜ?と思ったが、今日解放の話とマテリアル最終で大体分かった
どんな英霊でもやり残しがどこかにある。それを死後のサーヴァントとしてやり残しを完了させて英霊の座から退場したのがソロモン
対して、清少納言は恨み辛みなどを生前に全部完了したから、本来はサーヴァントにはならない
だけど、今回の紫式部と聖杯のごちゃ混ぜでやり残しが無いためにサーヴァントにならないはずの清少納言を呼び出した
やり残しがもう無い英霊を呼び出したから、アーチャーになったってことなんだな>>305
源氏物語の感想でこれになる現代人割と多そうなのがなんとも
やっぱなぎこさん現代の水が合うお方なのかやはり筆を折り、書く事を投げた(終えた)からのアーチャーか
>>281
5人のパリピギャル、ではなく5人のパリピギャル軍団なので、5人組かつ筆頭とか創始者とかがパリピギャルなら問題ない
え?そうなると結局どの5人かって?>>281
そこら辺を深く考えちゃダメだ。フリクエのサーヴァント達の名前やショップの様に、なぎこさんがノリで名付けたと思うんだ
正直な話、今回の高難易度でモーション改修されたマリーに鈴鹿、ジェーンその他を加えた「新・5人のパリピギャル軍団」とか出てくるんじゃないかと思ってた時期がありました
お出しされたのはパリピ納言とパリピ孔明だったけどな!カエサル達は単純にタイミングが噛み合ったからって事でイベントはあんま関係無かったって事なのかな。
イベント自体はエピローグ的なのがあったら良いなぁって思うがまあこれで終わりかな?髭黒あたりとはお別れして締めたかったなぁ。術と弓とか絶対なぎこさんと香子さんやんと思ったらパリピ孔明は流石に予想外だったわ
>>317
パープルさんの場合その立ち位置を素の状態の英霊にやらせようとするからな
強い(確信)ひとつ分かったことは
エネミー名とかギミックなら新しめのネタも拾えるんだってことか>パリピ大軍師
イベント企画そのものとか礼装とかサーヴァント作成に比べたら はやい
どっかでFGOアンケのコラボ希望欄は要望を違う形で叶える黒聖杯とか言われてたが
こういう形でコラボ(コラボではない)するとは予想外だったぞ最後に源氏物語読んだ感想をなぎこさんが言ったときはかおるっちとともにじわっと来てしまったな
尊敬する先達がちゃんと自作品読んでくれて評価してくれて、そんなん泣いてしまうわ>>274
fakeイベより先にデュマ実装されないかな、という思考が脳裏をよぎった。
星2か星3のキャスターで。そして彼は文豪鯖の部類ではパリピでいいのだろうか?>>321
キャスターとしての功績のやり残しが無いから、無理矢理当てはめられたのかな?
千子村正って鍛治で、本人曰く自分はキャスターだろうがって言ってたみたいにロクジョウおまえジャンヌダルクオルタリボーンやんけ―
「キラキラのアーチャー」とか「幕末のバーサーカー」みたいなシナリオと関わりない真名伏せは、
イベント開始前時点ではまだ座に登録されていないので真名不明っていう演出だったりするんかな?
どちらの鯖も「サーヴァント?何それ?」みたいな反応をするので>>327
なぎこさんなんもかんもおいてきた出涸らしだっていってたからな。
良いも悪いもすべて主のために投げ出したからアーチャーなんかな。>>330
伏せた方が楽しいからでは?
好きだろ真名考察?>>329
マリーもなぎこさんも「恨みも当然持ってるけどそれを表に出さない組」なんだよな
そう思ったらマリー狙いでパリピ来たのもある意味運命なのかな…
実は最終決戦にスキルマ王妃出したかったけど推しも出したかった&なぎこさんと香子さんを並べて勝ちたかったから控えにいってもらった…
でも王妃は劣悪NPを枕草子でカバーしつつ呪いなどのデバフセサリーは一括治療できるからあの決戦にはそこそこ相性いいんだよね>>223
ボイスに関してもカルデアスタンダード貰った扱いになって終わりになるかと思ってたらまさかの不意打ちだもんな!
最高だよ、マシュ!!>>292
ジャンヌオルタと似たような存在やからね。
僕も打ち抜かれました>>236 心を癒す華やかな過去、自分という存在を捧げたい君主、アガルタのシェヘラになかったものを今回見ましたね……。
清少納言のプロフ6ネタバレ、的にそれらがあればアガルタのシェヘラの願いは結構叶えられる。しかしそうなってたらそもそも願いはしない訳で……ってなんだかな。今回アーチャーで召喚されたのはそれこそ『水着英霊みたいなもの』で理由は特にないけど
これ以降にアーチャーとして召喚されるのは『今回の件を通じて座に至ったから』になる感じかなぁ
本来意図しない形で後付けによって理由が生まれた、みたいなスクショ忘れたけど今回もアキレウスで高難易度クリア
なぎこさん高難易度で怖いのはチャージ増だけだな……
いやチャージ3でセルフチャージして来るってだけで割と怖いはずなのにだいぶ麻痺してきた気がする
無敵貫通も暴力的なクリティカルもないとこんなもんなのか>>332
あ、ソウルイーターがくれる戦馬の幼角以上に余りがちな黒獣脂ってそう読むんだ・・・
ずっとこくじゅうあぶらって読んでた・・・>>332
どうして俺は黒獣脂なんて入れてしまったんだろうなピロヤさんがアヴェノッブのバレンタインを見てミンチ機に飛び込んでおられる(
沖田さんに京都行こう→ぶぶ漬け美味し〜い!って何回もやってるとなんかこう、ふふってなる
>>352
その解釈がエモであった……確かにエウリュアレの魅了の視線が男を穿つように、なぎこさんのあの宝具が心を打つ故にアーチャーであるならばなんの違和感もない……>>299
コイツ何気にキングプロテアのチョコイベでもぐだに策渡そうと食堂にスタンバってたりしてて、かなりぐだに信頼寄せてるのが伺えるのよね。>>354
どーせクエスト追加ないし
まずはアイテム集めかな?
アイテム集めてもポイントたまるし清少納言という地上の輝きを
天上に呼び寄せたのが紫式部という星
ってことを考えると割とエモい話だわ>>354
やるべきことが複数ある時は簡単に済む方を速攻で済ませた方が基本楽ぞパリピ孔明が支援ウザッ!って思ってジャンヌ、マシュを耐久サポーターにメイヴちゃんサイコーしてたら、詩姫との長い長い泥試合になってしまった…結局計76ターンも掛かったよ
紫式部がイメージする清少納言が=ロクジョウになってしまうのは仕方ないなと思った
清少納言に対する羨望やコンプレックスだけならともかく、定子に対する負い目は彰子に仕えていた紫式部が持っていて当然のものだし
紫式部が清少納言の怨みを恐れたように、
道長の障害認定した人間に対する苛烈さと権力に対する執着は、「自分が怨まれている」という恐れから生まれた部分はどの位あったんだろうか
自分が蹴落とした政敵たちと同じ境遇にならない確実な方法って、頂点に居座り続けることしかないし
プーチ〇とか見てると、独裁者が自分を守るために最も頼りにするのは権力なんだよなあと感じるすごくメタ的な視点で申し訳ないけど、「固有結界持ち」で「偽物」だからアーチャーなのでは?と、ふと思った
>>357
ポジティブというよりも、自分のネガティブな弱いところを決して見せないんだよね。
陽キャっていう表面的な言葉で括るにはあまりに強い人。
シナリオの中で本人が言っていたように生前に悲しめるだけ悲しんで、怨むだけ怨んで、そうして負の感情をトコトン自分の中で薪としてくべ続けて燃やし尽くす。
それを繰り返しているうちに残るのは、枕草子の中に綴った定子の輝かしい記憶。
その時、燃やせない大切なものしかない心持になって、初めて自分の中で前に進むための整理がついていることに気づく。
生前に自分のできることをやり尽くした、本来ならサーヴァントとして現界することのない清少納言だからこそ言える、自分が身をもって学んだ教訓で人理の後輩たちに対するエール。>>357
>普通過ぎ去ったものって苦しむ原因になることが多いのに……
清少納言はその段階はとっくの昔に乗り越えちゃってるんじゃないかと。
自分の人生をやり切るってそういうことだと思う。>>314
なるほど、景虎さんアタッカーにすれば良いのかッ!とそちらから発想を頂き無事高難易度クリアしました!ありがとうございます!というか景虎さん、性能が素直だけど、宝具ガンガン回してかなり強かったな……!
ちなみに後半のアタッカーである槍王には凸起源弾をつけさせて頂きました。そのおかげで残りの孔明の処理は手早く済ませられました。というか今回は全体宝具軸よりも単体宝具軸でなぎこさん一気に倒した方が良さげかな?今回の高難易度、せめてブレイク時くらいは無敵貫通してきて欲しかった。
耐えてアゲアゲ状態になるより無敵貼る方が早いとか……勿体ない調整。>>374
バレンタインイベってストーリーも簡単目だったし、初心者向け調整でもまあ納得ではある。今年のマシュチョコにはなんか熟年夫婦とか長年付き合ってきたカップルみがあってよきでした
>>335 作家が話を書かなくなることを投げるっていうことあるし、復讐心とか定子様への想いとか清少納言としての在り方とか全部投げ捨ててただのなぎこさんとしてあろうとしてるからアーチャーなのかなって自分は思った。
>>381
去年のバレンタインから学習したんだろう。
いくらとびきり上等とはいえあのイベントの後にチョコレートプレゼントは「気持ちは嬉しいんだけど…」って気持ちになったし。>>348
こっから残り25万を等倍で飛ばせるのか……なぎこさんがキャスターでなくアーチャーな理由を、「過去の思い出を選び言葉に変換して打ち出す」、つまり「既にあるものを射かける存在」だからアーチャーなんだと考察してた人いたけど多分それだと思う。随筆故に彼女が既に見たものや感じたものを形成するから、「そこにないものを語りかける」なキャスターとは異なると。
>>392
ありがとうございます
上手い事、低レア編成に落とし込めるかな
バサスロをアレキサンダー、騎ん時を牛若にして…ヘラクレスは呂布とかかな…?香子さん、今までの趣味の押し出し方からして、仮に本物の清少納言が本当にロクジョウみたいな性格してても「それはそれで…」みたいな反応してたんじゃないかという気がする。
>>395
いや、幕間を見る限り怒ってはいるし思うところはあるよ。腹に収めているだけで。あんまりサーヴァントの引きが良くないのでチョコがどんどん余っていく……
うぅ、つらいがいいんだ、サーヴァントたくさん引けてる人よりQPたくさん貰えるって考えれば悔しくなんか…う゛ッ…
かなしい>>301
まったくもってその通りだな
それが許されるのは
その作家が同じことを他の作家にやってるヤツくらいだ、それでも醜いことにかわりないが「オペレーション、開始です!」
ジェット沖田さんはプリキュア視聴者だった……?噛み締めれば噛み締めるほど味が出るシナリオだなぁと
ロクジョウの性質的に無辜の祈りによるアヴェンジャー清少納言とかアヴェンジャー定子とか在り得たんだよね
実際道長が呪いを恐れるくらいにはひどい言われようだったみたいだし、当然清少納言もそれを聞いている
それでも清少納言は定子のためにひたすらキラキラしたエモい話を書き記し、「定子様との日々は(辛いことも悲しいこともあったけど)キラキラして世は美しい!」と高らかに謳って、定子の魂を荒ぶる怨霊(無辜のアヴェンジャー)にしないように努めた
枕草子は定子だけのためにあって、それゆえキャスターになり得ず、英霊足り得ない
この動きが無ければ、それこそロクジョウの怨霊のようにアヴェンジャーとして語られていたかもしれない
現に三大怨霊の一角こと道真公がいるわけで、本当に怨霊化していたかもしれないのが実行に移した現実味を与えている>>405
でも次の薄い本だとキアラキアラされちゃうんでしょ?礼装が落ちない こんなに落ちないのは復刻サマーレースの時以来だ…ダイブトゥブルー凸れなかったのがショックだった
頼むから落ちてくれよォ!なんで強い礼装だと落ちにくいんだよォ!ランダムチョコのあと貰ってない人を見たら女の子はキャスターライダーアサシンまみれで男性陣はほぼバーサーカーだった
うーん、この謎の偏りよう……ランダムなのに今回のシナリオは異聞帯とその王に対しての一つの解答的なシナリオではなだろうか
キャスターでない清少納言は英霊足り得ず、ゴルゴーンに対するアナの様に、本来は在り得ないクラスでの変則的なカウンター召喚がされた
このアーチャー清少納言は夢の世界が消えればそのまま消える存在だったが、ぐだと縁を結ぶことで座に登録された
これが異聞帯の王やサーヴァントが座に登録される原理を端的に示したものだろう
異聞帯に対する態度も、この夢の世界への態度が解答の一つであるようにも思う
夢の世界は夢が終われば消える儚い世界。異聞帯は異聞帯の王が夢見た世界と言える
たとえ夢から醒めたとしても、その夢は未だ続いている、という楽観こそ異聞帯切除に必要な心持ちの一つとして提示されたのではないだろうかなぎこさんと式部先生のスキル、デバフとバフが被らないから全部乗算になって二人でいるほど強くなるのいとエモしじゃん…………………………………………………………????
今、ロクジョウを倒したが
槍バラキーの宝具でとどめだったから
京の夜景に、いとおかしで締めたから何とも言えない気分に>>418
紫式部に言わせれば「いとあはれ」だな。しかしこれ道長実装されたら、権力欲の強い悪者みたいなキャラ付けされるんだろうか
>>420
去年までは割と余裕だったので、「ポイント特化?普通に冬周回してりゃ間に合うでしょ」と思ってたけど残り期間からして不味いと思って必死に時周回してる
バレンタインでのチョコ(お礼)受け取りでバッテリーと時間を結構食うから周回頻度が自然と減ってしまうのだな
所持してるサーヴァントも大分増えたし・・・ガチャして急遽参戦する奴等もいるから>>415
ゴニンジャーで六人目出てくるのは当然なのだな。香子さんの頭の中にあるだろうぐだマシュ恋愛小説のプロット、一体何がどうなってるのか知るのが少し怖い。
だって絶対現パロほのぼの学園恋愛ものとかじゃないじゃん。残り一週間なのにポイントもドロップアイテムも全然足りてねえ
割とこまめにやってるのに、やっぱりAP回復を待ってだと無理があるんだな*これは偶然です
>>425
今回、初日からガチャ礼装が凸複数枚ないと自然回復で集めきるの無理だと思うわ
少しのガチャ礼装で回したけど、金リンゴ7~10個分ぐらい食ったけどまだ交換素材は交換しきれてない
そろそろモニュメントとピースは諦めてポイントに絞らないと自然回復で2個目の伝承結晶に届かん>>415
いや、味方になるならないじゃなく昔よく使われていた題名の書き方
映画とかで○○と○人の怪人軍団とかサブタイとして誰と誰が戦う見たいな事を一瞬で判るようにしてる
パンフでよくVSみたいに対峙してる絵とかに使ってたりする手法いまさらだけど今回イベントの夢世界、発端がチョコレートひいてはバレンタインだからチョコレートが絶対になってただけで、口にするのに抵抗のないカタチをした魔力資源ならそのカタチが果物でもさんまでもよかったやつだな?
●カルデアにいる芸術家鯖
・大人
術ダヴィンチ(モナリザ似姿の前が不明ではある)、シェイクスピア、モーツァルト、紫式部
葛飾北斎(要検討?)
サリエリ(要検討?)
・子供?
アンデルセン、清少納言
並べてみると、シェイクスピアとモーツァルトはもちろんだけど術ダヴィンチちゃんもトラブルメイカー側だったもんな…確かに式部さんならこの人達に全然並べられるわ…。
シェヘラザードやカエサルは芸術家鯖って訳じゃないような気がするんだけどどうだろう。
サリエリさんもイベント時空でわいわいしてれば音楽家サリエリ先生って言える気がするけどマスターと相対するとアヴェンジャー状態になっちゃうから一概に芸術家鯖に数えて良いのか悩む…。
北斎ちゃんはアレ絵柄的に童顔なだけでたぶん普通に成人姿だよね?とと様はタコ姿とはいえばっちり晩年の意識があるんだろうし。>>434
ソナーだ!探照灯だ!!ええい!爆雷持ってこーい!!
鰯ぃぃぃぃ!!!何というかチョコやら聖遺物やら名状し難き一品とか、纏めてしまえば魔力リソースとしても
大聖杯にも負けないような、そんな代物を宝石翁の胃袋に放り込む事を思うと込み上げて来る物があるななぎこさん体験クエストwithバレンタイン
という認識でいるよ>>433 これ礼装の説明文からもマシュの変化がわかるんだよな。ヘルズキッチンとかも経てるし秋田犬先生もその辺意図的にやったってツイートしてたから開発のこだわりが凄い。
>>442
そういや型月時空の木馬、XXが引くレベルのスーパーメカ木馬疑惑があるんだよな…
それを考えたらまだ手心が(ない)>>440そーなんだよ…あの神尊いんだよ…
絆でもそうだったけど万能全能の力をもってて、でも渡すものはなんの力も篭ってない、純粋な祈りとささやかな願いだけなんだよな…
ヴあ"ぁぁぁってなった…ちょっと仰け反った…>>424
最後は人生を儚んだマシュが仏門に入るエンドの可能性まである。>>433
こうして見ると、とにかく想いを伝えたい!って感じの1・2年めのハート型を経て、今年は先輩に喜んでもらいたい、楽しんでもらいたいって気持ちを込めてるの、マシュの成長というか想いが一段ステップアップした感じがしてとても嬉しくなるね。フレチョコが全然足りない
さらにレアポップのフレさんがわいた時に限ってチョコを切らしているという悪手
運営さんマナプリどころかレアプリでもいいのでフレチョコ増やせませんか・・・?フレチョコ経験値礼装と同じくランダムドロップさせれば良かったのに
ガチャっても今の今まで来てくれなくて、去年の☆4配布でお迎えしたデオンくんちゃんにチョコ渡したんだけどボイスの破壊力が高くて心停止しかけた
多分普通に自然回復分だけ周回してるにはフレチョコにこまらんから、その程度に押さえてるんだろう。持ちきれないほどもらったらそれはそれでなんか萎えるし
紫式部のイメージ通りの清少納言があながち全て間違いでもない(恨みは確かにあった)ってなぎこさんが言ってたところとか、恨み続けるのは楽だけど面白くはなかったって言いながら消えていった清少納言とか好きなシーンはいっぱいあるんだけどやっぱり空気読まないなぎこさんに突撃されて「ふざけんなよお前ぇぇ」ってなってる清少納言が一番わらった。
ううむ、りんごを摘みつつやってるけどフレチョコはせめて300個欲しいゆえに全部貰いきっても足りそうにないのだ
数年来の戦友や新規のフレさんに1個ずつとしても足りない>>454
武人なら闘気くらい纏うよ(適当)残り100万切ったけど未だ礼装落ちず。解せぬ(´・ω・)
>>435
良いよね…神。
他にもこうやって貰ったチョコをゆっくり食べて楽しんでるサーヴァントは数多いるかもしれないけど
神はそれを見せてくれた。
それがマスターにとって何よりの喜びなのです。ジャンヌが来てくれたのでジャンヌ朕玉藻→孔明で初めて耐久パしてみたけど、これ凄いな!
特に相手がなぎこさんだけになってからは負ける気しなかったわ
ただし所要時間1時間はなかなかキツい今更ながらクリアした
ロクジョウが式部恨んでたのって史実関連?
それか式部の中のイメージ?>>465
半々
香子さんの上司であるところの彰子様……というか道長の影響もあって定子様は立場を追いやられていったから
そうした経緯から「清少納言が自分達を怨んでいてもおかしくない」って香子さんはイメージした(実際、なぎこさんも恨んだことはあるって言ってるから的外れでもない)
アレがロクジョウなのは源氏物語の六条御息所が光源氏の正妻を怨んで呪い殺.したことから礼装がまだ落ちない…大ピンチ
>>467
よかれと思って派遣したフレンド欄サーヴァントが帰ってくるなり「おいパイ食わねえか」とばかりにチョコをそぉいするなんて…………。バレンタインって復刻ないんだから礼装は交換と報酬だけで凸れるようにしてくれないかな……
毎年イベント終了間近に礼装目当てで周回してる気がする>>471
いやそれな
まさに今のぼくだわ
てかなんでショップに4枚しか並ばんのやろうな、5枚欲しいなら周回しろってことなんやろうけどそもそも凸らせるような奴なら元から周回すると思うんやが礼装全然おちねぇーーーーーーーポイントたまりきるのにーーー
復刻あるならまだしもバレンタインは1回こっきりなんだから最終日に解放でもいいから1枚置いといて欲しい
それかイベ最終日は1枚泥確定とかやってくれーーーー
最初の方で泥したひとは駆け込みやらなくていいけどポイントもアイテムも集めきったひとが礼装目当てで石砕いてまで周回すんのまじでおかしいよ……開始数日はポイント報酬に礼装五枚目あると思い込んでたのだわ
安・全・確・認!お知らせヨシ!ってなぎこさんも言ってくれてたのに>>475
バビメ記念でギル達の限定礼装1枚配布とpuが来た時みたいに
交換泥限定礼装プレゼント配布があることを祈るしかないな
次のアンケートで書いとこ>>476
いやこちらに言われても困るし
色々イベント完走した感じ確率それぐらいな印象だったから「っぽい」って言ったわけ>>475
そう!!復刻でも報酬だけで凸できるイベは何個かあるのになぜよりによって復刻されたことないバレンタインで泥必須なのかな……とか言ってる間にまた周回してきたけど虹が出るはずもなく(惨敗)何気にシナリオ(幕間除く)で固有結界展開で背景変わるのって島原地獄絵巻以来かな?
>>482
マテリアル上は相手に『いつか、どこかで見た懐かしい風景』を見せてノスタルジィで心を満たされてる間に強烈で理不尽な攻撃を叩き込むって宝具
イベシナリオ上ではバフっぽかったから自身に対して有利に働く補正効果も多少あったりするのかな
地味に相手によって風景変わるっぽいんだよなこの固有結界>>467
ええのんかぁ~?これがええのんかぁ~?他の取り扱い注意サーヴァントのおかげ&ぐだぐだイメージが強すぎて警戒緩くなりがちな中で、くっそ地味に危険性におわせてくるノッブ(讐)
「マスターを喰うつもりか?」「いずれ、な(魔王スマイル」礼装凸は渋い泥率潜り抜けて拾ってねシステムやめて欲しい。普通に交換所に五枚並べて。
キングプロテア可愛かったなぁチョコ。ツイでバッドエンドアリってネタバレくらったのが残念だったが、やっぱフルボイスなぶん感情が想像しやすいのがいいわ>>489
ラムダのところの「とぅ〜〜びぃ〜〜こんてぃにゅ〜〜〜〜〜〜!」が可愛すぎる必要な人がいるかはわからんが、つらたん級・ナウしか級兼用3T周回PT
必須は第3W担当のなぎこさん(星はすばる10、凸ニットザラブ)。宝具1のフレのでおk。
第2W担当の弓ジャンヌはイシュタルでもいいはず。
控え1番手の紅閻魔は孔明、マーリン、エレナ、オジマンで代用可。弓ジャンヌに凸ニットつけられるならNP配布なしの全体バフ持ちが色々選択肢にはいる。
マスター礼装は第2W担当をバフれるもの
第1W、歌仙の詩歌を使ってステラ、第2W、マスター礼装バフ含めた全バフのっけた弓ジャンヌのダレグレス、第3W、エモーショナルエンジンフルドライブ。
第2Wは追撃が必要な場合があるんで、そのつもりで。
組んでは見たが、意外と難易度高いかこれ……?今更だが、バソのバレシナリオが最高に気持ち悪かった(誉め言葉)。いやー、文章だけでもあれなのに、声優さんの演技まで付くと最高に気持ち悪さ(誉め言葉)が出てたわ・・・早口になるところとか特にw
イベント完走ー
清少納言が座にいない理由とか
枕草子とかの解釈とか諸々凄く良かった
今回は 無事お迎えも出来たし満足なイベントだった交換は終わって後はポイントだけになっても
礼装落ちないなあ、と思いながら
ナウしか級をワルキューレスカスカ3ターン周回してたら
そろそろポイントも終了という頃にポロポロ3枚も落ちおった…。
同じ落ちるならイベ序盤で落ちててくれたら楽だったのにー。まだ落ちない
なんで他の人は凸できて自分はできないの……ポイント終わったよ……礼装ドロップに関しては結構ご意見も貰ってるだろうにずっとたまに交換とかだけで凸出来ないことはあるからなぁ
何かやめられない理由があるのだろうと思うから、もう考えなくても良いかなって思ったりする私残り3日だしぼちぼち報酬の残量確認するかと思ったらポイントも交換も全然間に合わなさそうなペースで驚いたわ
今回なんかやたらときつくない…?>>499
つよい(確信)>>500
そこにイベントで手に入れた林檎があるじゃろう?>>503
実際ロクジョウ本人が「この感傷は怨念にとって毒でしかない」って言ってるから
「愛から生まれ 憎しみを語る」アヴェンジャーみたいなタイプとは相性悪そう>>501
槍で宝具撃ちたいなら、ガレスかローマじゃない?昨日に引き続き落ちない
未凸初体験するかもしれん
なんていうかこう…悔しいね(しみじみ)
スパさんでもゴーストでもいいから落としてくれ!!!1枚でいいから!!
なぎこさんもなんか言ってやってくれエウロペおばあちゃまで高難易度3ターンor4ターン攻略を考えてるけど、めちゃくちゃキツい。
wマーリンが出来ないから瞬間火力が出ないのと、np管理がマゾい。孔明の1ゲージ目を削って次のターンになぎこさんに無敵付くのもまた嫌らしさが増す。
やっぱ少ないターンで高ダメージを出すのに向いてないからこれ諦めた方が良いかなぁ……。幕間見てから改めて項羽様のバレンタインシナリオ見るとなんか色々腑に落ちた
今日も落ちない
リミットもう少し>>515今年から去年の分も残しておけるようになって有難いよね。
自分の場合、これとジュナオ以外だと後毎年残しておきたいのがアルジュナのお返しだから毎年カルナさんを射った矢が増えていく怪現象が発生しちゃうことになるけど。とりあえず現状持ってる人たち全員にチョコ配り+お返し貰い終わったー!
そして普段あまり使ってあげられてないジェロニモさんの良さが伝わりゅ…めっちゃ穏やかな声してる…
設定的に讐or狂適正とかもありそうだけど見たいようなそうでないような…とりあえず強化下さい(小声)>>520
ちな編成
手紙でスタンをほぼ無効に出来たのはよかった
今度余裕あったらジャンヌのスキルあげようと思いました>>121
さっきもらったけどこれはその
来年もくれるんだよね?そうだよね??>>503
デミヤに使ったらどうなるのかなあ…なぎこさんは、まだイベント終了ボイスを残している。その意味がわかるな?
今回のイベント中になぎこさんを引いて1部を駆け抜け、1.5章を終えていったんマスターとお別れするなぎこさんがいるわけじゃない?
そして再召喚されたらマスターが語っていた日常どころかカルデアすら奪われたマスターをなぎこさんが目撃することになるわけじゃない?
あのなぎこさんから笑顔が消し飛ぶ瞬間が生まれるとか浮足立つような気持になりませぬか兄上ちゃんマス分かっちゃったぞ!5章の■■のアーチャーってパリピ口調隠したなぎこさんだな!
……ごめん嘘です、ただこう無性にリンボに叩き込みたくなったので
「これがお前のぉー、ゴールじゃい!!」を>>523
トライした結果では景虎さんで成功した。
ごらんの通り玉藻を>>523
あっごめん手が滑って…
ご覧の通り玉藻を編成しているのでちょっと事情が違うかも。
あとカード運も。
運が良ければ令呪切らずにいける。
なお38ターンでクリア。>>523
あっごめん手が滑って…
ご覧の通り玉藻を編成しているのでちょっと事情が違うかも。
あとカード運も。
運が良ければ令呪切らずにいける。
なお38ターンでクリア。あれ、画像がいけてない?
今回は自然回復分だけでpt完走無理っぽいな……
遅いかもしれんけど明日がんばろう
よそ見してると礼装が落ちる法則発動してほしい……(念)絆10のなぎこさん、ひょっとしてチャンマスを励まそう、元気付けようとしてくれたのかなって。
元々、枕草子って定子様を楽しませよう、お慰めしようって書かれた部分あったしさ。
最終的に編纂して書物の形にしたのは、定子様の遺児、そして帝に対して、彼女の遺言通り(夜もすがら~)覚えていて貰う為だったかも知れないけどあかん。オリオンのお返し礼装が未だに見当たらない。
>>542
稀によくある 諦めるな 次はいいことあるさ
自分もそういうの連続して膝ついたあとに骨いっぱい落ちたから気を落とさないで……今回、サプライズチョコだけで全部のチョコ回ったけど、女性初は牛若ちゃん、男性初はケイローン、
男性ラストは弁慶、女性ラストは殺牛若ちゃんでした
牛若ちゃんで始まって牛若ちゃんで終わったのがちょっとうれしかった
殺牛若ちゃんPUまたこないかなぁ……高難度も交換報酬も全部クリア~
とりあえず塵と骨目当てでナウしか級回ってるけど、
骨集めるだけならメインシナリオの方のフリクエ行った方がいいのだろうか?PTも交換分も全部終わったから卵目当てに周回してるんだけど全然落ちなくなってウケる…
ちょっと前は5回に一回ぐらいは落ちてくれたじゃん卵ォ!>>546
例外はあるけど、素材だけならイベフリクエよりも通常のフリクエの方がいいよ
ほとんどの場合ドロ率はいいけどAP比を覆せないことが多い感じ。
イベント周回で交換が終わっても周回する価値があるのは、
・1周当たりQP交換で100万QP以上稼げてなおかつドロ素材が欲しい場合
(限定ガチャ礼装がある程度必要なことが多い)
・AP比を覆すほど泥率がいい場合(かなり稀)
の2つだと個人的に思うけど、今回はどちらにも当てはまらないあと3周もすればポイントも終わるというのに未だ礼装が落ちない…
やはり礼装交換4枚は悪い文明…ポイント上限150万と思ってたら300万だった……
限凸は出来てるから金フォウ諦めてここまでにしとくわ>>552
200万で結晶だから、そこまで頑張ってみては?高難易度クエスト、式部さんの宝具で強化無効付与して少納言の宝具で付与されるテンアゲをこっちだけのものにできないかと思ったが、普通に向こうもテンアゲした
無理、まぶしい、陽キャ、強すぎ……>>531
悪 気
か 味
っ が
たやっと1枚落ちた。これで今日は安心して寝られる…
>>557
もしや貴殿の前世は棄(鶴松)様なのでは?
それはそうと、
一昨日までのそのそしていたせいで20万ポイントくらいだったところを、
昨日今日で280万まできたから、ポイント報酬難度はそんなに変わってないんじゃないかなぁ>>562
ありがとうございます。
参考にして何とか6積み3ターン行けました
マハトマがmissしても素殴り一発分で何とかなります!>>566
成る程、そうだったのか……渋柿は盲点だった……ありがとうロリンちゃんのチョコ貰った後最後に流れるbgmはCCCのタイトル画面で流れるやつだったな
なんか意味があるのか、使い回しだったのかなぎこさんのチョコ貰ったけど、手軽いけど重い
言はで思う、いとお菓子(可笑し)
貴方の事を大切に思っています
卵も大切なのは殻に守られて詰まった中身のように、大切なのは込められた思いです
でも簡単に言葉に出来ないから、気付いて欲しいから、私も皆もこうして表現するのでしょうね
歌人の私がこんな表現をするなんて可笑しいかしら?
50個も作った私も悪いですが、私の思いは中々貴方に届かない、他の方の贈り物もあるのに(お腹)一杯にしてしまうのは心苦しいので
ほどほどにしましょう
なぎこさんのチョコだから(残しません)
貴女の思いをどうして他人の口にさせれましょうか(味合わせない、意味を言わせない)
うん、我が主人に含みはないのででしょうね
はい、たんに勿体ない精神なのでしょうね
えぇ、こんな甘い思いを私達は味合わせられるのですね
「そういうところじゃーい!?」
解釈や感じ方次第でくっそ重くなると思うのは私だけでしょうか?はー、終わったー!
交換物は残ったけど、ポイントと高難易度はゴリ押しで間にあったー!みんな、おつーv(・ε・v)
薫子さんからナギコさんへのボイス追加絶対あると思ってたけどないの辛くない?
なぎこさん「爆発しろー!」
イベント閉店後のショップボイスも面白すぎるわ終わってからでも新規鯖来たらチョコ渡せるらしいからみんな気をつけようね!!
すり抜け弓ランテさんは来年貰います(血涙)>>581
そうだった
期間内にエレちゃん引かないと…!>>579
茅野愛衣さんの次の新録を待とう……イベントチョコを もらう わたす がまだの人は忘れないように
アイテム交換で間違えてチョコをQPにしないよう気をつけましょう>>580
既に大量のマスターが貴女を求めて、爆発(爆死)しまくっているんだよ!!計算ミスってチョコ改宗できなくて凹んでる…
アンリ引こうとギリギリまでフレポ召喚粘ったが来ず泣く泣くチョコ換金した
諦めんぞ……来年には必ず……!イベントお疲れ様でした
バレンタインもまた来年時間ギリギリに交換してたせいで20人ほどスキップで回収。
皆ごめんよ、家帰ったらマテリアルでじっくり見るから……。チョコ交換終わって安心してたらQP交換忘れてたorz
「いみじかりしバレンタイン ~紫式部と5人のパリピギャル軍団~」攻略・雑談スレッド2
591
レス投稿