FGO2部の第5章「神を撃ち落とす日」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_A+ ロストベルトNo.5
BC.12000? 神代巨神海洋 アトランティス → 星間都市山脈 オリュンポス
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/2615/38
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/4625/たて乙!
乙
実際、キルケーさんやメドゥーサさんやエルバサさんとかは来るのか気になる乙
キリシュタリアのタリアってなんだろ。
キリシュ(kirsch)は「桜」なんだろうけれど「taria」が分からない。
なんでtaliaじゃないんだ…
で、キリシュ(桜)と何故か語尾がキリシュタリ「ア」となっていることから、コイツ本来は女性として生まれることを想定され(望まれ)てたんじゃね? って説が頭に浮かんだ。
本人の実力的にもっと強いサーヴァントでも呼び出せるだろうに、「カイニス」を召喚してるのは、縁召喚だったりしない? しかもそのカイニスは中身も顔も男のつもりなのに肉体は「女」として召喚されてしまってる。このアンバランスさはマスター由来だったりするんじゃないかとか思うわけだけれど。
で、さらに仮説を重ねるなら、実はキリシュタリアこそアニムスフィア家の長子で、異星の巫女の機能を果たす女として生まれることを望まれていた、なんてのはどうだろうか?
それで事前に女性名を準備されていたと。それが何かの手違いで男として生まれてしまい、その後オルガマリーが生まれたことで不要となってヴォーダイム家に養子に行ったと。
名前が「桜(Kirsche)」だし、どうしてもそういう連想しちゃうんだよなぁ。>>4
それ見てプリヤのアンジェリカさん思い出した。
美遊兄が彼女が元はエインズワーズと見抜いた理由「家の魔術をこうも使いこなしているのはそも魔術とは血に連なるものだから」はプリヤのオリジナルじゃなく型月の元からだったはずだし桜と言えば事件簿で幼少オルガマリーの髪のリボンが桜風味の結び方だったな
彷徨海にいる扉の向こうの魔術師連中についてここまで新しい描写が無いとそろそろ次のぐだイベでノッブあたりが開けて入ってギャグ路線で回収されてしまいそう
RPG的には彷徨海の扉の先がラストダンジョンかクリア後の隠しダンジョンよね
結局カイニスって汎人類史の英霊ってことでいいのかね。
どうやって異聞帯に現界したんだろ。>>11
誰が居るんだろうと想像できる今のうちに楽しんでおかないとね
冠位人形師居たりしないかなぁプレラ参戦あるかもだしキリ様の千年単位の魔術回路って設定もあの理想魔術関連の事でいいのかな
オフェリアの回想だと屈辱と絶望感に溢れていた〜みたいな表現されてたし、カルデアも他のクリプター達も見た事がないだけでキリ様も何か苦労した事があるんじゃないかな
本当に何でもすらすら出来る負けを知らない天才なんだったら、訓練ですら手を抜くことに拒否感があったりしなさそうなんだよね
むしろ嫌な思いをした事があるからこそみたいな>>17
ある程度の地位がある魔術師の家同士は政略結婚とかバンバンやってそうだし、普通にアニムスフィアとヴォーダイムが親戚関係にある可能性も高いよね異星の神って「あなたの想像上の存在に過ぎないのではないでしょうか」って妄想した。
PVの「中身を作ろうとする~」とか計測できない巫女から想像すると。天才についての型月的解釈というかネロの解釈になるけど「天才とは何か?自分と他人の違いを、明確に知るものだ」が既出だね
自分と他人の違いを明確に知り過ぎたが故の選民思想とかなのかもねやっとこさ終わった…
オリュンポスがキレイの令呪に似てるって話出た…?出てたらスレどの辺漁ればいいかな……>>24
元から理念が近いからこそ傾倒した場合もあるだろう
あの理想魔術が天体魔術の原型なら天体魔術系の魔術師は究極的には全てそこに連なる訳だし>>24
事件簿読んでるとロードクラスとのコネ形成は研究続けていくには資金面、情報面でかなりのアドバンテージだろうし、不思議でもないかな。
ウェイバー以外は化物ばかりだろうし、そいつらから妨害されないような牽制材料はいくらあっても困らん。>>28
アラフィフなら二重三重に策を用意するだろうし、目的達成した後でもその先の具体的なプランはある程度は用意してるし……キリシュタリアが中性的な見た目なのもサーヴァントがカイニス(性転換関係)なのもアニマ・アニムスの概念が鍵になってそう…
天体で性別…となると基本は太陽と月、または金星と火星が鉄板ではあるが…さて>>32
自分は、
「英霊となった経緯が経緯だから、そもそも召喚されること自体忌まわしく思ってる。なので召喚された節からキリシュタリアに喧嘩ふっかけた」「キリシュタリアの戦術が神と共闘することなので反発し、喧嘩になった」とかだと思ってる。>>24
あくまで、今回の白紙化、異聞形成という手段はマリスビリーアニムスフィアにとっては「机上の空論」、つまり「構想段階で頓挫した計画」だから、そういう手段を「いやウチの魔術系統ならできるぞ」と便乗・アレンジしてもまぁおかしくはないと自分は思ったよ。
アインツベルンみたいな孤高の名門も(渋々とはいえ)他所と協力したりフリーランスの猟犬スカウトしたりしてたから、その逆と考えたらありうる話、かな?>>32
カイニスで良いんじゃない?
三騎契約してるそうだけど、召喚したのがカイニスでディオスクロイは異聞帯で出会って追加契約したんじゃないかと予想
少なくともあの双子、言動がゼウス寄りだしキリシュタリアへの忠誠もゼウスが認めた盟友だからっていう大前提ついてるし、キリシュタリアもゼウスとの意思疎通スムーズにするための助手役扱いにしてるしで純粋な意味でのキリシュタリアの鯖というとなんか違う気がする>>18
戦うのが2回という予言自体が不吉なのよね
逆に言えば2回目を使ってしまえば後は完全勝利するか破滅するしかないし
この手の予言って受けた人って大体上手くいってるように見えてとんでもない落し穴に嵌るのが古今東西のお約束だしさ人間には正答を選ぶ器官が無い
自身が最後の人間となる
この惑星に新たな秩序を布く
…新人類の創生計画している感じも
するなキリさんの台詞を抜粋すると
人理補完計画かあと『器官』で鋼の大地の騎士たちの
ジン(真エーテル、宇宙塵)
吸収して後天的に発達させる
体外の器官を思い出した
…宇宙線の吸収とか
宇宙にも魔力満ちてた時代とか
まあ関係あっても無くても
個人的にキリシュタリアは刺さるキャラ。あとキリシュタリアが北欧で言ってた
「人々は太古から星の運営に神を見出したが
やがてその可能性を扱いきれず 取りこぼした」
って前後編でしっかり回収されそうだなと思った
『j完全な神代』の創世がそのまま上手くいく事は
作劇上もまず無いと思ってしまうが。
(気持ち的には応援したくもなる宇宙線…2部序で出たダストン氏が宇宙線の研究者だか技師じゃなかったか
こんにちは、こんにちは
公式の唐突な陳宮ディスに耐えきれず吹き出したので、それだけ吐き出しに来ました
だよね!自爆は策じゃないよね!!(いいぞイアソンよく言った!)って、あれ?
ここにきてキリシュタリア性転換説ってイケそうな感じ?(輝く笑顔)星を古代の多神教の神々とするなら旧約聖書から始まる一神教は天の星の否定でもあるのかね
取りこぼしたのではなく星を地球一つとした一神教と原初の理想魔術を扱うキリシュタリアじゃどうやってもドグマが合わないと>>38
キリシュタリアとオーディンの関係
水星の語源であるローマ神話のメルクリウス(ギリシャ神話のヘルメス)
オーディンとメルクリウスが同一視されること
占星術における水星と双子座、両性具有や中性としての象徴
キリシュタリアが引き連れていたディオスクロイやカイニス
いままでちょくちょく出てた考察だけど、このあたりまとめたら筋が通った考察生まれそう。OPの表情的に後半でカイニスとキリシュタリアが融合する可能性も微レ存?
ラストバトル同士でも勝てなくて
しばらく使ってなかったアルテラさんを起用したらピースがハマった感じに攻略できた
アルテラさんのいままでの強化はこのために?>>50
流石オリュンポスのトラウマ
まぁFGOの彼女はその滅ぼした本体ではないけれど>>51
じゃあ見間違いか…
イアソンのピューもうまく撮れなかったし、大事なところでスクショ撮れてないのをうろ覚えで喋ったらだめだね男性特攻は試した人多いっぽいけど女性特攻はどうなのかな
仮に中性的なのに重要な理由があるなら両方入る可能性もあるかも
女性特攻持ってるのがアサシンの二人だけ(だったよね?)だからキャスター相手に使わないだろうし>>55
そうじゃなくても人類悪な気がする即死メテオ降らせてくるとはいえ一応普通の人間にサーヴァントの宝具ぶつけてるという
アルテミスと言いポセイドンといいエキドナ、ケルベロスといい
デザインがどれも秀逸ですこマイフレンドって先行組に「頼む、待っていてくれ」って言われてたんだな
アーチャーと同一人物とは限らないけど、教授だとしたらこういう言い方するのはちょっと違和感ある気がするな。素直に頼むのがもっとも効果的だという判断かもしれんが口調や言い回しは変えてあるから当てにはならないかと
むしろ教授ならあえて言わなそうな台詞回しするんじゃないか後半にゼウスでてくるかね?
カルデアが到着したころには、キリちゃんの付属品とか聖衣あたりに加工されてそう。>>63
流石に「後は託す」とかの引き考えれば
キャラとして出てくるだろう
結局キリさんに帰着するが
『利害の一致と、結論の差異』
とやらが個人的に最も気になる処…。ダストンで思い出したが
彼も結構マリスビリーの人格高評価だったよね…
ユーザーとの温度差。
マシュを備品扱いだったアニメ0話で
冷酷な面は初めて見れたが
『正義の人、ただし魔術師としての』
ってのもいつかは腑に落ちる時が来るのかなー>>62
5章始まる前は冗談でよくこういう事言われてたけど本当に5ゲージ持ってきて耐え切るの草>>68
うん、つまり大元の
魔術を科学と融合させた動機ね。
勿論最初も最初に言われてはいるんだけど
『人理継続保障機関・カルデアは、
魔術だけでは見えない世界
科学だけでは計れない世界を観測し
人理の尊命の…』って奴。
ただ従来の「普通の」型月魔術師とは
良くも悪くも外れてる初代所長なので…アニムスフィアのグランドオーダーが人理保証だからそのオーダーの為に人類愛のように見えるだけでマリスビリーそのものは一般的な魔術師じゃないか
一族のグランドオーダーへの使命感や愛が人類愛にみえてただけとか>>70
千里眼で心情まで見えるかは
蒼銀のアーラシュで語られてるからなあ
まあ当時の無機質な?キャスターソロモンの
基準での評価じゃろって言われれば
まあ鵜呑みには出来んかなと思うが流石に元旦から3日間でオリュンポスやるなんてムチャな真似はしないよね?
運営?>>72 2週間経つしあり得そうだけど告知だけじゃないかな、閻魔亭残る復刻あるし
0話でAチームが戦闘服着て勢揃いしてるシーン見たとき、キリシュタリアのこと金髪美少女と勘違いして誰だこのSFヒロイン!?と思ったんだけど、ここの考察見てたら笑い事じゃないかもしれないな
オリュンポスは3月までに来ると思うんだけどなあ
フリクエの数もアトランティスは微妙に少ないし
エウロペの件もある
何より思いっきり続く!って締めたのは初めてだから言われてみれば確かにOPのキリ様女性っぽいんだよな
他の男クリプターみんな喉仏あるのにキリ様だけ無いんだよね
単に角度で分かりづらいだけかもしれんが>>55
凄惨な経緯で女を捨てた、というのが縁になってカイニス召喚に繋がったのなら闇だわ。
膨張色の白い服、シルエットを大きく見せるようなマントや羽飾りや下ろしたままのロングヘア、女性形の名前。男性特攻が入るのも、肉体を男性に変えたからかも?考え出したらキリないな…1年越しに満を持して5ゲージで登場した自身に雑種が続いたのは流石にAUOも業腹なのでは
>>77
角度よりも首半分隠れる服装が原因かと
マテによると顔立ちは中性的になるよう意識してデザインされてるみたいだし
同じくマテで言及されてる杖と合わせて
この辺りは発注時に指定されてた箇所なんかなまぁ性別はともかく
「気取り屋で軟弱で高尚ぶった悪党」
「あいつはいつも間が悪い、いつだってついてねぇんだ」
ってカイニスの台詞がもうこの人も他のクリプター同様厄ネタ抱えてるんだろうなってのが察せられる>>83
管理人がつぶやいてたがオフェリアへの風当たりが強いのはオフェリアが気に食わないというよりはキリ様へそういう感情向けているからだという話があったな
けど、キリ様って自分にそういう感情が向けられるとは考えないタイプでオフェリアに重責負わせてしまったのも好意というより自分が助けたことを知ったからって考えてる朴念仁なところが思い浮かぶ>>89
英霊は元々人理の抑止力のものなのでまぁ間違いではない
ダ・ヴィンチはカルデア側より抑止力寄りの立場を取っているとシオンは言っているのだろう
恐らく抑止力と異星の神とカルデアの三つ巴状態なんでは
現状カルデアと抑止力が異星の神討伐の為に協力してるが特異点Fの黒王とエミヤの台詞からして敵対するのだろう>>90
そういえばジルの名前挙がってないよね>>84
意外と閻魔亭終わったら、バレンタインとの間に挟むかもと思ってる
2019年の長くのメイン更新無しは、スムーズに後編入れるようにする準備ではないかなと期待してる
(しかしこれだと、文字通り開発側は年末年始休みすらないな)キリ様の害獣、カイニスがコヤンスカヤ早く始末するべきつったの何節だっけ 玉ナシ発言もあそこら辺だったような
>>82
そこがギルの魅力よな>>99
ありがとうカイニスが喜んでキリシュタリアの敵に回ってやると愚痴ってるのは、目的を達成した後の本当の最後の最後にならないと契約を切らないっていうことをわかってる意味での信頼を置いてるからかな?
仕事納めとか別ゲーの年末イベントとかで年末バタバタしながらこつこつ進めていってやっとオデュッセウス戦(実際はケルベロス戦だけどどのケルベロスか分からなくなるからこう表記する)が終わった……
……シャルロット……まさかパツシィ枠が彼女になるなんて……そこであの一枚絵はひどいだろ、反則だろ。思わずスクショ撮ってしまったよ
とっくにアトランティスクリアした人ばかりだとは思いますが、一応ネタバレ配慮して某アップローダー使ったワンクッション
上手く出来てなかったらごめんなさいね
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20191231082510_45426c614b.png
そしてそれが終わった後、さらにイアソンー!!!>>95
マイフレンドは2文字のアーチャーに頼まれて残留したはず
カルデアのマスターを待つように言われたんじゃないか>>82
裁定者だからね
基準はめっちゃ厳しいが公平よ何かわからないけどキリシュタリア死なないで……と切に願う
べつにガチャ実装してほしいわけでもギャグ堕ちしてほしいわけでもなくただひたすら彼には生き残って2部の結末を見届けて欲しいんだけどもう周りの約束された厄ネタがそれを許さないんだろうなぁって落ち込みますよホント
生き様を見せながら死ぬのはアゾられるオチよりは絶対いいんだけど、でもきのこ殺 す気マンマンだよね(無慈悲)>>102
あれだけ憎まれ口叩いてるのと北欧ではノリノリでメッセンジャーやってる事のギャップが凄くて、憎からず思ってるのか、神ジュナマスター時のアシュヴァッターマンと同じ気持ちなのか分からないっていうのが正直な感想キリ様がぐっさんどころかアルクェイドすら軽く凌駕するレベルの強さとは思わなかったなあ
ORTと同レベルぐらいかな?>>107
ヘファイトスはプロメテウスと繋がってるしオリュンポスの神々側に立つと言ってるから黙って匿ってる訳ではないと思うぞ
それ以外に黙って何かを村正に頼んでるようではあるけど>>93
しかし村正についてはどう見ても含みのある描写だったからねえ。素直に敵になるとも思えない。
仮に、依頼された仕事なら個人的感情抜きでこなすタイプの職人だとすると、裏を返せば、仕事はするけどそれはそれとして別の真意があるパターンかも知れない。>>110 流石にアルテミット・ワンクラスでは無いと思うわ
>>96
まさかエジソンのスキルでOCアップから宝具チェイン500%システム・ケラウノスの伏線とはこのリハクの目をしてもスレ的にすごい今更な話かもしれんけど村正がアルターエゴだったのって中に鍛治神何人か入ったからとかかね?
あるいはヘファイスットトスが中に入っ>>106
まぁ一番嫌なのはアゾられるというかかませ犬になる事だよね
エリートなランサーのマスターはやっぱりかませだな(笑)って扱いになるのは嫌だぁ…>>115
編集中に誤送信
ヘファイストスが中に入ったことで、抱えてるのは一柱だけだけどアルターエゴ判定的な今回はケイローン先生が敵だったけど、オリュンポスでは誰が敵になるか考えると既存ならメディアさんが筆頭な気がする
そもそもあの人は海神オケアノスとテティスとヘリオスの孫だから人の血が一滴も入ってないから本来なら神側確定なんだよね
リリィとの対決も出来るし恒例の自分との戦い枠なのかもしかしエウロペは鯖だと勿論味方だけど、異聞帯側だとすれば反転している可能性はあるのかな。
それとも、幽閉されていたりするんだろうか。
あのゼウス信じ切っている性格的にカルデア側に離反する理由ないような・・・>>109
宝具演出で遊ばれるキリシュタリア様共々、迂闊に姿を晒す事のリスクを身を以って教えてくれるな・・・>>123
何年も前に死んだ体、ではなく死んじゃったはずの体って言ってるんだよねぇ・・・その辺りの解釈がよく分からなくて>>101
来年の夏は流石にヤバイ
fgoやってるのは悪い意味で延期に慣らされた古参だけじゃないんだから
前後編だからすぐにやらないとやってた人の熱もその時に冷めるだろうし愚策でしかないわ言峰がすでに死んでいることを本編中で謎として提示してるのに
他のアルターエゴで依代が故人だと謎でも何でもなくなってしまうな
伏線かもしれんけど>>126
2月3月はバレンタインやホワイトデーがあるから忙しいのじゃ
例年年明けは復刻とかで茶を濁していたから、早くて4月かなオリュンポスは閻魔亭後には来て欲しいな
でももしバレンタイン後になってしまったら
オリュンポスをチョコレートの海に沈めてやる
かつてのカルデアを壊滅の危機に陥らせた恐るべき攻撃だ
確実に効くまあ、後半の配信時期は今日の放送で触れるんじゃないか?
今日何も言わなかったら暫く来ないと察するが。>>119
異聞帯の彼女がこんなこと言ってるのが気になってるのよね(マイルームの所属サーヴァント言及最多?召喚者の差異としてストーリー作中の彼女とはとりあえず分けておく)
それに、「今の状況がうまくいきすぎている」という違和感においては潜入自体はナポレオンの策とはいえこのタイミングの手助けはいかにも都合がよすぎる。>>132
言って欲しいねぇ
それか待ってもいいと思えるようなcccコラボ並みの爆弾が欲しい2004年の冬木聖杯戦争関係者が神霊の融合対象になっていることに意味があったりして
オルガマリーちゃんが異星の巫女になったのも、彼女の終焉の地が2004年の冬木だったからとか
やっぱ冬木になんかありそうなんだよなぁ>>109
HEY!!待っていたYO!ブルーブックゥ!実際のラスプーチンはそれこそ無辜の怪物っぽいところもあるしなぁ。
下半身使ったとは言われるのもこの手のタイプにありがちな相手の心を上手く掴む話術が上手くて社交界で人気者になった側面あるし、
確かに女好きカルトの坊主ではあったかもしれんが、皇帝に市民の声を届けたり、戦争に参戦しないように進言してることもある。
聖人ではなかったかもしれんが、大悪党ってほどでもなかったはず。英雄レベルの変わり者ではあったろうけど。
基本的にラスプーチン一人でロシアが傾くわけなくてそれ以前から危うかったのはあるし。>>141
宝具も禍々しく攻撃的に変異したキャメロットだし
彼女の攻撃を防ぐために進化ってのもいいな>>131
何回殺しても死ななかったのでとりあえずガッツスキルは持っていそう結局のところネモ・プロフェッサーやベーカリーあたりの性別ってどうなのか気になる
見た目は女性っぽいけど皆男性なのか、女性型もいるのか>>145
ベーカリーさんとエンジンは一人称的に女性な気がする、特に自分を「食堂のお姉さん」と言ってたベーカリー
あとプロフェッサーちゃんもなんとなく女性っぽい気がする
ただネモ本体とマリーンズは少年的な感じがするのよねー…ベーカリーさん可愛いよね……
今日の生放送でオリュンポスの新情報ありますように…できれば配信予定日を…
表記事で2019年のFGOを振り返るものがあったけど、大体一月に一回はイベントがあるんだよな。
そりゃイベントの脚本やら演出やらイベント限定鯖のモーション作成やらとかを作ってたら本編シナリオに割けるリソースなんて本当に微々たるもの何だろうなと。
もしオリュンポスを早期に実装させたいなら今年のイベントをある程度カットしないと到底無理だとは思う。ギリシャの十二神がメカメカしてるとわかったんだけど、となると黄金の林檎って本当に林檎なのだろうか? と思ってくる。
5章後半、もしくは6章以降のどこかでオルテナウスマシュの強化ってありそうかな?
再びの宝具強化とレベル上限90やってくれないかなぁ…と密かな望みを抱いている>>149
せめて判明したらいいんだけどねぇ
遅すぎても早すぎてもって意見はそれぞれあるけれど
私もカイニスオデュッセウスディオスクロイ欲しいし
何かあると信じようじゃないか!>>153
実はマシュ用の種火は常に倉庫に保管してあるんだ。
いつでも強化どんとこい状態。
絆レベル解放も楽しみそして村正が実装されたらここが性能評価スレ兼オリュンポスにどう絡むか考察する流れに包まれいつ実装か論に一時の安息が
パワーアップフラグはあるのに、いつまでも回収されなくて不思議だったので、そろそろなんとかしてほしい(と思いながら今年も一年経ったな…)
>>152
リンゴの樹に神の体液を注いだギリシャ式無農薬栽培の可能性もあり得るわ。>>148
他の神々の陰謀とはいえ人間に恋し、愛しあう為に神から人間になり永遠を自ら捨てた汎人類史のメディアと陰謀の被害者とならなかったので恋を知らず、あくまでも神々の視点で人間を愛する異聞帯の女神メディアとの対決があるかも
もしも新規で女神メディアが実装されるのなら宝具は『英雄達が眠る約束の地(ガーデン・オブ・エリュシオン)』とかになりそう>>161
何かポセイドンコアぶつかってません?>>161
昔エイプリルフールでパロディーやったな。ヒロインXがでたやつ。>>161
なんかこれ都市山脈全部ひっくるめてがゼウス神体なんやろうなぁ…って予感を感じる
ところでなんか海神激突しとるで思ったがカルデアのものの正体を明らかにしておいて年末特番のエピソード0で殴ってくるって鬼だな
春開幕でタイトル続投「神を撃ち落とす日」か
春ですってね奥様
年末ぎりぎりでアトランティス突破!
ガチャはすり抜けの嵐で完!!
オリュンポス楽しみだな
村正ピックアップ待ってるぞ…オリンポス、春が確定しましたね
そしてタイトルは据え置きみたいなのでこの板はそのまま使えそう春かー
閻魔亭→復刻アポコラボ→バレンタイン→大奥復刻→オリュンポス の順番で来るかしら、これはコラボあるし遅くても4月上旬ぐらいからからな
何月って明言するんじゃなくて、春って季節指定なあたり、
焦らしてるわけではなく本当に開発中なんだろうねつまりHF映画の殴り愛のあとにあの二人のタッグを見せつけてくる可能性があると・・・?
エウロペさん、スケジュール勘違いして物凄い速さで来ちゃった人に
時期報告してくれただけでも嬉しいわ
これでオデュッセウス双子カイニスのために貯蔵しておけるというものだ>>173
本当に後2つよりも大ボリュームでやるつもりな気がしてきた>>175
かなり前のマテリアルから名前あるから2部関係なく作って出すつもりだったのではと思えてきたよし!
春ならもう石の貯蔵崩して正月はガン回しだわ運営頑張れ、マジ頑張れ!体壊さないようにクオリティアップとか開発頑張って!
…てのを実践した結果がこの期間の開き方と考えたらあとはもう座して待つしかないか。
運営マジファイト。>>180
それやると一応本編メインのゲームで通してるんだから、肝心の2部本筋ストーリーが2019年に一つしかなくなるから、長く続いてほしいけど正直一年に一つは寂しすぎる>>180
盛り上がる以前にソシャゲでそれは間が長すぎる。>>180
そうなると2019年のメインストーリーが1個だけになってしまうからな…
流石にそれでは不満が出てくるだろうよ>>185
まぁ俺は待つんだが2017年ですら本編やらないぶん、1.5部やったんだし、一年通してのボリューム考えるならアトランティス先に年内でやって正解だった。
どっちにしろアトランティスで26節あるからアップデート的にも分けた方がいいし。>>185
離れませんが?>>185
まあさすがに半年はかからんと思うよ。カイニスとかあらかた出来てそうだから。>>185
いや別に…正直そこに執拗なこだわりを見せる人の方が珍しいんじゃないかな…春か…
桜が咲く季節あたりならキリシュタリアの名前的に滅茶苦茶怖いんだが理想的なのはCBC終わってからGWコラボイベの間のどこか
>>185
かりに無理に急いでダメな出来になったら
「前半戦であんなに良かったのになんだこれは!」って自分なら怒るし、それぐらいなら時間かけてほしいと、思うから別にいいよ。多少伸びても。春先だしね。夏までならえええ・・・ってなるけれど
時間をかければいいものがデキル訳じゃないけれど
いいものを作る最低条件かつ最重要条件は、時間をかけることであるのは間違いない。
一晩でできた名作なんかもあるけれど、そういうのは博打や奇跡の類で再現性がないからなア
じっくり腰据えて作ってほしい実装まで割とかかるしもしかしてオリュンポスもCMあるのかな
>>193
自分個人もとことん楽しめたが
まあ正直サプライズさやライブ感ではなく、素直に叩かれても仕方はないかな。後半が間空いて実装になることに不満はないよ。
公式が「五章は二部構成となります!前編は冬実装です!後編は来年春実装です!今までで最長のシナリオとなっておりますので楽しみにお待ち下さい!」と発表しなかったことは不満だよ。
先に二部構成だって発表されてたらオデュッセウス戦からの「うおおおお!」って気持ちを胸に春まで待てたよ。
今回のやり方は盛り上がった気持ちを一刀両断されたので今後二度とやらないでほしい。
言峰すきなので春めちゃくちゃ楽しみです。エウロペ爆死したから石を溜める期間が欲しいんだよ…………
これは・・・HF3章と合わせてオ”オ”ッ(断末魔)とさせてくるヤツじゃな?
>>200
その方が五章ボス~とか言う層に
印象の影響受けるライトな層にはいい影響も有ったかもね
…まあ直前まで黙っておくサプライズ癖は
まだ抜けきってないという事
別にそれ自体に自分は叩く程の怒気は覚えないが。
ポジティブな効果あるかと問われれば、
疑問符はつくかもね…。>>201
個人差にもよるがそもそも冬にやると夏に発表されて待った分があるのと、あくまでそれまで前後編については憶測に過ぎなかったわけでもあるからこうなるのは不思議なことではない
嫌だからヒステリック起こせとは言わないが
ただ確かに片方だけでも年内にしたことに関しては当たりじゃないかな。
ユガ一つは上でも言われてるのも踏まえてそれこそさらに酷い荒れようなってもおかしくなかった。なんでエウロペ先にきたか色々考えたけど、エウロペいなかったら実質☆5が限定のオリオンだけになるからもありそうだな
北欧だって先行とはいえ恒常化したナポレオンきたわけだし個人的には、オデュッセウスなり味方になるサーヴァントのピックアップを先行という形で行なって欲しいオデュッセウスとかどうですかね。
ギリシャ鯖なり抑止力で召喚されたのがいるでしょうオデュッセウスとかオデュッセウス。序章からのロシアみたいに4月には来ると信じたい
>>201
違う違う
自分の思い通りにならないことに腹立ててる輩だから構っちゃダメ>>208
その「いくらかのユーザー」が主語として大きいと思うんだよ……俺がそう思うだけかもしれないけどさ>>213
実装前で前後編で話題にして盛り上がってたのも結局のところ大多数ではなく一部が盛り上がっただけとも言えるからしゃあないなそれに関してはゼウスがポセイドンの感覚で戦うことになったとしても☆5王の代わりに村正添えるかゼウスの力すら手に入れたとかでキリシュタリア出すって可能性もなくはなさそうだな
個人的願望期間空くならペルセウスも実装されてほしいな春先オリュンポスですか!
よっしゃ! これで気兼ねなく他のガシャを見据えて石を貯める事が出来るぜ!
やっぱ大体でも公開時期が分かってると安心感がダンチだわさ大多数であれ一部であれ前後編かもねって言われてたのは所詮ファンの予想や冗談でしかないからなぁ
実際の公式の発表はLB5冬配信としか書かれてなかったし>>204
そっちで腕士郎を見せて、FGOで村正実装という二面爆撃をしてくる可能性が出て来て笑えない人によって待てる長さは違うから、自分が待てるからと相手を否定するのは良くないけど、春と決まってしまったのだから、待てないからと騒ぎ立てても仕方ない。
ここはどっしり構えて春を待つべし。長すぎるのもあれだけど、あいだあいだにイベント挟むだろうから
あっという間だと思うよ
むしろ焦って作って肩透かしとか喰らう方が怖い
あと制作陣もいたわりたいん?今回の楊貴妃の体験クエスト、性能お試しだけでストーリーがない
これはオリュンポス以降の本編に登場かな?
毎年の正月実装で本編に未登場なのは2018に体験クエストがあった葛飾北斎、2019の閻魔亭イベントの紅閻魔だけだし
2016:カルナとアルジュナは第五特異点
2017:武蔵は亜種特異点Ⅲ/亜種並行世界
そろそろフォーリナーの立場から地球の白紙化に対する見解を聞きたい>>221
実装待ち期間がおおよそ近そうな序〜ロシアもそんなもんだったしな二部構成なのを教えてくれなかった事に対して怒ってるというより二部間で結構間が空いてしまう事、それを事前にお知らせして貰えなかったのが残念だっていう事でしょ。二部構成シナリオはfgoでも初の試みなんだからいつも以上に続きが気になって、急かしたくなる気持ちは分からないでもないし。個人的には時期だけでも発表してくれたわけだから、あとは気長に待つしかないって感じかなぁ
>>224
アトランティスクリア後に来春オリュンポス公開!みたいなムービー出しても良かったかもね
ネタバレにならないし春ね、OK。待つ待つ。頑張って作ってね、無理すんなよ。
暦の上では6月中旬まで春だかんね~、などとゆったりとした気持ちになってたけど、そりゃ嫌な人もいるか。
まあ、福岡で一言「少しお時間頂きますが、必ず良いものをお届けします」ってカノウさん言ってくれてたら良かったかもね。
小説読みなので、ちょっと訓練され過ぎて続きが読めるだけ御の字って思ってるとこあるしなあ。
待ってないつもりで待つのが、待つ時のコツである。ぶっちゃけ、シリーズもので、「ごめん、○巻で終わるといったけどもうちょい続く」なんて掃いて捨てるほどあるからなぁ。
過敏に反応しても空回りして空しいだけだ。>>228
雑スレと間違えました恥ずかしい失礼しました>>229
ゼウスのコアじゃないかなこのロゴのやつ>>185
いや別に、良い物を見れるならいくらでも待つよ俺。
期間を空けるってことはそれだけ開発時間もかかるって事だしすぐに実装されて演出も適当でシナリオもカットされたりする可能性があるくらいなら待って最高の出来のものを読みたいわ。前後編先に言って欲しいってのは
前編終わった後のテンションやネタバレなどのスタンスを
どういう風にすればいいのか公式で明示して欲しいってことなんだよね
特にネタバレに関しては1.5部の真名隠し鯖でかなりぐだぐだしてた前例があるし
それ考えると先に明示しておくか
それを出す前に今後やるイベントの情報は伏せておいた方が良かったと思う
ぶっちゃけ荒れた最大の原因は復刻閻魔亭の情報を先に出しちゃったことだし
逆だったらたぶんそこまで荒れない人もいたと思うよ(自分もその一人)
要はカードの切り出し方が悪かったということかと
それはそれとして
冬のクリスマスにアトランティスで
桜の咲く春にオリュンポスって
まんまキリシュタリアの名前ネタで
偶然なのか意図的なのかわかりづらいなヒステリックに騒ぎ立てるのは論外で、不満を持つことよりも素直に楽しみに待つ方が確かに健全だよな。でも今回の件に不満を持つ人=自分の思い通りにいかないことが嫌な人って結びつけるのは流石に酷くないか?単に前後編であることが知らされなかったことだけじゃなく、
・先行公開されたサーヴァントのうち、ストーリー登場かつプレイアブル実装したのがマイフレンドだけだったこと
・4章でプレイヤーを待たせ過ぎたからその反省ってことでの情報の早期発表だったのに、その情報が足りてなかったこと
・アトランティス配信からほぼ2週間経ってから、最低でも2ヶ月間が空くことを知らされたこと
なんかの合わせ技のせいで余計に憤慨してるという面もあるだろう。上でも言われてるが、アトランティスをクリアするとオリュンポスの配信時期の情報が見られたのならそこまで怒らなかった人もいたんじゃないか。
不満を言う人を諫めるのは当たり前のことだけど、人間性を批判するのは控えるべきだろうアルトリアモーション改修されるんかワレェ!やったぜ。
剣を振りかぶる原作カット再現とか...ええやん!なんぼなん?>>234
決まったからには結果的にいいけど、とりあえず考えが合わない人がいるのはいいとしてそこから待てる自分偉いアピールとかは正直人のこと言えたもんじゃないよねとは感じた一連の情報とスレ見返しした。
どっちかのユーザーの考えが良い悪いとか言わないけど、物議を醸す要素はいくらかあったのは否定出来んが、少なくともアトランティスのストーリー楽しめた人ばかりだし、楽しめた上だからと思ってこれからはなるべくギスるのは止しましょう気をつけましょうや。
そのためのNG機能でもあるんだ。春(遅かったら6月)までエウロペが何者なのか気になって夜しか眠れない
とりま、考察しましょ
そこまで厳密に運用されてる訳じゃないが、攻略考察スレで長々と配信日の話するのもどうかと
番組でアルトリアの改修の時に意味深なこといってたけど、5章後半にでるのかな?
それとも、2部のラスボスとかかな?
ボイスもなんか緊張感あるし公約破ったか
春といっても3月なのか6月なのかで運営に対する評価も変わる
5月下旬以降を「春」と言い張るなら、それは牛歩政策であると言わざるを得ない>>244
6月は夏だ
なので来るとしたら3月~5月の間かと
あと上でも言ったが偶然か意図的かはわからんが
キリシュタリアの名前が桜で言峰と村正がいて…
となるとHF三章後の4月が一番収まりがいい気がする
同時に厄ネタ度も凄まじく上がるが>>247
続けたくない……です……本当に申し訳ない時間神殿はそれまで絆を結んできた英霊達が援軍として駆けつけてくれたわけだが、楊貴妃の台詞的に2部はビーストや外なる神々を巻き込んだ宇宙戦争になりそうですな、最終的に
>>249
それこそオルガマリーの決戦の日:宙の外、と絡めてきてエラいことになる中で所長を助けたい(所長を助けたい楊貴妃の体験クエにシナリオ無いのは珍しいと思ってたけど
もしかしてオリュンポスに登場するからシナリオ無しになったんじゃないかって
フォーリナーと異星の神に何か関係あるかもしれないし>>236
アトランティスは海での戦い、オリュンポスは都市内での戦いだからなのかな?
あるいはオリュンポスで対決するのは真体機神である神々だから機械やメカを感じ取れるフォントなのかもしれない>>252
男アーサー「これは、世界を守る戦いである!」
女アーサー「これは、人理を守る戦いである!」
並んで同時に撃ってくれるとめちゃアツアメリカ版で2部のpv公開されたけど、神を撃ち落とす日はsunじゃなくてdayで確定だね
楊貴妃引けてないからわからんのだが、やっぱオリュンポスでてきそうなのか?プロフィールにそれっぽいこと書いてある?
アルトリアがフレに出たから新宝具演出見てきた
光の柱なんだけど、2部の虚数空間から実数世界に出ていくときの演出絵と似てると思った
エクスカリバーと虚数→実数も何か関係あるのかな言峰は疑似鯖になろうと桜の意味が付随する者に容赦なさそうですね〜(濁った目)
>>236
アトランティスは崩れそうな感じがあるけど(ストーリー見ると納得)オリュンポスはどっしりしてるよね。>>256
書いてないそれ死ぬ以上にきつい仕事を投げられるパターンじゃ
チャンスは与えるけどそもそももたざる者に何かできるわけもない
ジナコが別作品で言ってたがもたざる者にも自分と同じ水準を要求するから選民思想に寄ってると書かれるのではいうてカドックはキリシュタリアを除けばクリプターの中でカルデアを一番追い詰めたと言っても過言ではないのでは
>>263
恐らくだけど尖兵として使い潰す気なんじゃないかな?
いくら用無しとはいえ処刑なんていう、ただ失うだけの非効率的なことはせず「どうせ死ぬなら戦って役に立て」「それが嫌なら生き残れ」っていう冷酷な激励をするという感じで
それもある意味魔術師らしい考えじゃない?キリシュタリアは冷徹だが冷血ではないってキャラよ
>>267
テキストが売りの作品だし訳のニュアンス監修には力入れてそうなイメージ(もっとマシな例あるだろうけどおっきーの台詞訳とか)なんだよな
一時海外版テキスト謎翻訳で騒がれていた辺り安定しないんだろうけどね
今回に至っては太陽ではなく日付のほうですって比較的シンプルな訳だからこちらも「あぁ太陽じゃないんだ」と捉えられそう、って事でレスしたんだと思うよ
と言いつつ結局実装まで断言できないFA>>268
冷徹は立場や状況が迫る取捨選択で
必要とあらば切り捨てる在り方、
あくまで必要とあらばなので
個人的な心情は別。
冷血は一顧だにしない
心情的な冷たさ有る性格…
という意味で使っているのでしょうね。それで言うと
キリシュタリアが汎人類史を
切り捨て、神代を起点に人理再編纂を
目指したのも『必要欠くべからざる』選択だった
…という事になるけども。
「その椅子に就いて笑わなくなった」
「キリシュタリアがその程度なら楽なのだが」
色々と示唆はされてる。>>272
その理にかなった「理」が果たして誰のためのものなのか?ってところがキモだよなあ。アトランティスを見る限り、ちょっと不穏ではある。今のままだと、時計塔のそこかしこに転がってそうなありふれた考えで汎人類史を滅ぼした人って印象が拭えないので、
キリシュタイア様にはもう一段階思惑を隠していて頂きたい。加えて言うなら現状夢の中の
ギャラハッドもカルデアの者も
惑星自体が元々やばいってニュアンスで
前提がプレイヤーとは違う気がする…
つまりまだ秘密が有るのは自明だと思う。惑星に新たな秩序を布く
って展望の内実が見えないことにはねー
カドックと同じように
「何か大仰に語ってはる」
という感想になるのも仕方ないと言うか
まあ当然だが
事件簿マテリアルとか読み込むと
また違うニュアンスも感じるかもしれん>>281
また貼れてなかった>>285
アズライールの霊廟か
何となく岩っぽいイメージしか残ってなかったから考えたなかった
映画見に行けるかわからないけど、描写楽しみになってきたな>>274
確かいつぞやのインタビューできのこはクリプターである時点で異星の神には勝てないとか言ってたんだっけか二回の戦闘制限もな
『オリュンポスが生まれ変わるまで』
って描写から
むしろ半ばメタ視点だが
星間都市新生に成功するか否かは別にしても
明らかに四度目の邪眼みたいに
クライマックスで禁破って戦うよね
キリシュタリア。>>292
実力知ってて厳しい相手だからじゃなく、戦い自体避けてる方か…
直の戦いはオフェリアの方が上と言うからには、惑星轟がデフォルトではないなとは思ってたけど、戦い自体はあれで通して他は文字通り省エネってことね
変な勘違いしてごめん>>294
一部終局は極天の流星雨でサーヴァントが助けに来てくれて、二部はキリシュタリアが流星降らせて魔術師本人が攻撃してきて、とここら辺の対比?好きだな>>278
一部の魔術王があんな事考えてたなんて
誰も思ってなかったしなー
二部でわざわざクオリティも
ボスの格も下回る事はしないだろう。
実際ゲー君も当時言われてた
様に「中ボス」ではあった訳だが
だからといって捨てキャラではない。>>294
オリュンポス人の気味の悪い笑顔は1部でゲーさんがマシュに夢で見せた死のない世界の住人みたいな感じなのかね
仮初めだけどあの人達も笑顔が違うとマシュに指摘されてたしふと思いついたというかこじつけなんだが、5章で出るサーヴァントって、1.5部関係でのサーヴァントも出て来ている気がした。
コルデー召喚の縁になっていたデオンとサンソンは1.5部の味方鯖だし、武蔵も1.5部の味方(正確には生前だが)として出ていたというのがこじつけの理由なんだけど。
それを考えると、新宿の味方鯖が出ていないので教授やデミヤ、邪ンヌの誰かが後半出て来る気がするなあ。黒王は何となく出ない気がする。追い出された方の民だったアトランティス人があんなに長命(ただし死、寿命はある模様)だったから、オリュンポス人は本当の不死だったりとかありそうな気がするなぁ…
みんな笑ってるって何故なんだろう?
これは邪推だけど、 オリュンポス人は笑うようにプログラムされたメカだったりとか…上でもいわれてるがゲーティアが完璧評価みたいだし多分ゲーティアの作ろうとした世界の夢に近いんじゃないかと予想
多分笑顔の意味合いがちがうんだろうね
ウルクのように地獄を笑い飛ばす人間本来の強さからくる笑顔じゃなさそう>>265
他もそれなりに追い詰めてはいるんだがね・・・(シスルトによるボーダー襲撃時とスカディ様に初邂逅した時、長城落としの時の時間稼ぎと収容所での真祖パワー(偽?)によるゴリ押し)
戦意喪失にまで追い込んだという物語演出上のインパクトがデカいんだよな、カドック君
と思った所で、ペペさんとは今の所LB4最後の真っ向勝負しかしてねえなという事に気づく考察とは言えないけど面白いなと思ったのが
空の境界の各章と2部が重なるとこあるって話
7章構成だから展開リズム似通うのかもだけど
異星の神陣営の行いが「世界を苗床に世界を植え付ける」という意味合いなら、荒耶宗蓮が根源に至る為に画策した「太極を取り込むための太極の具現」と対応していて、その時結界を斬った式のポジションに村正が対応しそうって捉え方
異星の神自身が根源への到達を目標にしているとは思い難いから、もし↑に近い状況ならそれに与する魔術師の計画ということになるんだろうな>>302
面白い 当然今はアニムスフィア理論だしね
でもまあ白純先輩のポジはベリルな気がする
終盤でなく 六章だが。ある意味で彼は神だ
>>272ヴァルゼライド閣下的な見えないいるかどうかも不明な誰かの為に頑張れちゃうし頑張っちゃった人の様にも見える。エミヤ属の亜種的立ち位置の人の末路というか
>>305 ココだね、まぁ=当人かはともかく、全くの無関係って線は多分無いよね
個人的には何となくオリュンポスのロゴはキリ様の杖に見えた
>>305
その表情差分自体は二部序章での破壊されたカルデアのマイルーム?見てる時に出たからね
そういう意味でカルデア関係者説自体はその頃からあるから今から盛り上がるネタかと言われるとちょっと弱いかと
必然的に「貴女には~」の方が注目浴びるオリュンポスのロゴは球体ってよりも筒状の中を覗いてるような気がする
>>312
日月星!なんかもう一文字あったと思ったけど、星忘れてたのか
三位一体まで言うのかわからないけど、地球から見た天体構成としてはコンプだから、天体魔術としては適してそう
無敵になれても全能にはなれない、のだから、天体すべて=万能/全能の象徴なのかなと>>4
ここで唐突に思い付いた新説を挙げてみる
タリアからtを抜くとアリアになる
アリアは音楽では独唱曲や独唱曲を連想させる曲を指す意味となり日本では『旋律』や『詠唱』と訳されることもある。またイタリア語では『態度』や『空気』と訳される事もある
キリシュ(桜)t(?)アリア(詠唱)をキリシュtとアリア(詠唱)にみると一つの単語の音が出てくる
まさかのキリスト(救世主)だ
キリシュタリアはキリスト(救世主)とキリシュ(桜)とアリア(詠唱&旋律&態度)を組み合わせたんじゃないかと
救世主の詠唱は理想魔術とも言えるし、実際にクリプターの数だけ世界を救ったから救世主でもある
でも同時に『桜の詠唱か桜の空気』がめっちゃ怖いオリュンポスで戦闘でのサーヴァントの限定召喚何節だったけ? 確認したいからおしえてください。
kirschは桜だけじゃなくサクランボを指す単語でもあるから、契約したカイニスと双子座兄弟の性別、中性的なデザイン、アニマ・アニムスで二面性の意味合いもあるんじゃないか
そういえばストーリークエストのサーヴァント消滅演出だったよね。ストーリークエストに登場するサーヴァントは消滅演出ではなく撤退演出にして欲しいもんだ、消滅演出は心臓に悪いからね。
キリシュタリアはチェリーって話でおk?(正月脳)
>>320
オフェリア「ゼウスの盟友たるキリシュタリア様なら余裕です!そう思わなきゃ私耐えられない!」」先行組のキャスター又は5文字はレオナルドなんじゃないだろうか
同じ存在であるダヴィンチちゃんの行動に違和感を抱いている為にぐだに警戒を促したとか
神に対するカウンターとして星の開拓者が勢揃いしてそうだしテスラ、ドレイクと一緒に召喚されてるんじゃないかと思われるコヤンスカヤのカウンターにキャスター安倍晴明を期待してるけど五文字だし入らないんだよなぁ
まず既存の鯖のが可能性高いし>>324
いや元々ダヴィンチ男だし男ダヴィンチ出てくるのもありかとは思うけどね
新宿のアーチャーも男ダヴィンチ予想がそれなりにあったでもダ・ヴィンチ来たとしても最前線にいきなり呼ばれたとかじゃなければ速攻で自分を改造するんじゃないかな…
色んなところで言われてたカリギュラが一番しっくりきた
>>331
そもそもイアソンが途中脱落した後でも加わったサーヴァントも脱落したサーヴァントもいる訳だしねラスプーチンと村正に殲滅されたのが20騎、アトランティス残存組が中立に立ったアストライアを除けば9騎だったのを考えれば、オリュンポス潜入組とアトランティス残存組合わせて大凡60騎ぐらいが召喚されたってことになるか
武蔵ちゃん曰く、オリュンポスはアトランティス以上に物騒らしいから多分、半分ぐらいが壊滅してると思ういつか誰だったか内訳教えてほしいな、汎人類史鯖
>>324
ここは順当にケイローン(脱落済み)の可能性もある
アルテミスの弟子だし、真っ先に気がつくのも頷ける
それに先生ならギリシャの神々に関する知識はあるだろうし、オリュンポス突入への作戦も確実なものにできる
異聞のケイローンやオデュッセウスにメタを張られていきなりヘラクレス脱落させられたが突入自体は成功させた理由作りにもなる
ゲーム的には異聞帯のケイローンを出す前だとプレイヤーには隠したかった可能性もある
もしかしたら第一部の6章みたいに違う媒体でアトランティスzeroとか載せるかもねルルハワの射撃訓練の時に、アルテミスが鹿に変える云々言ってた時「機械の方が相性いい」って言ってたのは5章のこともあって言ってたのかなぁ
あそこ神が機械になってたしヘファイトスが12神は元は一つみたいなこと言ってたけど、カオス星(仮)のウラノス博士(仮)とガイア博士(仮)によって作られた人工惑星クロノス(仮)の各ユニットが何らかの理由で12に分かれて地球にやってきたとか
アルテミスが戦闘機、ポセイドンが海洋改造プラントだし他の面子で考えつくのだと
ゼウス→大気改造、気象操作、エネルギー製造プラント
ヘラ→人工生命製造プラント
デメテル→植物はじめ有機物製造プラント
アフロディーテ→生命体の精神制御、洗脳装置
ハデス→生命体の死骸処理プラント
アポロン→人工太陽と演算システム制御
アテナ→内乱鎮圧用の防衛マシン
アレス→外部の地への侵攻用軍事ロボット
ヘファイトス→物体や道具等製造プラント
ヘスティア→エネルギー供給及び発電ユニット
神話的にも似たような機能は持っていたんだろうホームズがブルーブックの体を使っている説が気になったので勢いのまま洗ってみた
能力の共通点とその対応関係
ゴルドルフに比肩するホームズのドラテク→バイクを運転していたブルーブックの技術
トリスメギストスの膨大な情報を覗いた後も平然としている→ブルーブックの超記憶症候群の影響
ホームズについての未描写事項からの推察
現界の経緯が実在した人物としてなのか小説内で生まれた架空の存在としてなのかを本人が濁している→鯖とも擬似鯖とも幻霊とも断定できない
1部時点での霊基はボロボロだったが1.5部以降は何らかの手段で霊基を新調し安定した→5章プロローグの赤黒いモザイク状の人型は霊基がボロボロになった状態のホームズだったためにバリツは使えず銃を用い、ブルーブックを撃った後に肉体を乗っ取ってかつて主人公に見せた容姿を採用した(=混ざり物)>>341
あれは数的にも新生アルゴノーツじゃないかなぁ
後、オリュンポスはオリュンポスで配信前に生放送とCMが別個であるだろうからCMからオリュンポス登場メンバーを推測するのはかなり難しいと思う>>340
サーヴァントは人間より身体能力が高い者が多い、ムニエルとコンビでやってるホームズと派遣してるゴルドルフが凄い
トリスメギストスは極めて優れた頭脳が有れば問題はない、シオンが納得してるようにホームズならアトラス院と同等の思考能力があってもおかしくはない
濁している部分はホームズだけの問題ではなく教授にもかかる
基本的に教授とホームズは同等の存在、ホームズにそこまで不審な点があれば教授は間違いなく反応する>>345
アーチャーのクラス適性抜きなら「カルデア査問にいたやつ(隠れても含む)」が候補にあがるのだけどね…………。
一応月の面々もNPCの言峰なら知ってるから該当はするが正直言ってる自分もそれはない気がしてる>>339
「カルデア内に信用できない奴がいる」っていってたり何故かカルデア内部に詳しいから、二部序で基地に来たとき言峰綺礼と名乗っていた情報を把握してたのかもしれないね>>350
5章じゃなくて体験クエストか何かではなかったかな
確かディルムッドとフェルグスを召喚してアルテラと激突したやつ>>339 エミヤがいたならこの点はまぁ解決するかなって感じ
アストライアはラスプーチンがまだいた頃に出会っただけかもしれない
>>348
「敵の名前は言峰綺礼だ」なんて言い方、まるでカルデアが「言峰綺礼」のことを知っている前提じゃない?
天草、もまさかカルデア査問に別世界の言峰綺礼が来てたなんて思いもしないだろうし。>>353
少なくとも異聞帯オデュッセウスがやったように英霊召喚そのものは異聞帯でも可能だし、SNでのメディアみたいにサーヴァントがサーヴァントを召喚することも多分可能だしね
カルデア対策にしても霊脈を潰すっていうのは大仰すぎるし、汎人類史サーヴァントがサーヴァントを召喚する可能性も含めた対策だったのかもしれないホームズの混ざり物ってのが気になる
混ざってるの存在は一人?一つ?なのか
シトナイとか水着BBみたいに複数の存在が入ってたりするのかな
デミサーヴァント?ハイサーヴァント?の設定があんま理解できてないけど、混ざり物ってどっちだろう>>359
なるほど!
そっか幻霊ってのもあるのか…
早く真相が知りたいねエレナの英霊伝承をちょっと見たけど、ホームズの混ざり物はほぼフォーリナーだと思うんだけどな…
ホームズのフォーリナーは生前からなんじゃないかな
正気保つ為にコカインは手放せなかったみたいなお薬キメてたから邪神みたいなのと繋がったんじゃないか
ほらプレラーティという前例あるし>>361
フォーリナーの衣装に似ている点とは別だけど
このホームズの衣装のヒラヒラに規則的に並んでる穴はフィルムのイメージなのかな?
だとしたら観察や観測をした事象を記憶というよりは記録していたりしそう匿名のキャスターは多分エジソンなんだろうなとは思う
金時もいる時点で巨大ロボ戦闘やりたいのはわかるし
エジソンの宝具は神代の異聞帯でならその効力はとんでもない代物になりうる>>337
言峰綺礼の名前は2部序章で出ているから、直接にしろ間接にしろ「情報」として知り得る機会は作れた可能性を考えると、退去を渋っていた風のモリアーティが本当に退去を免れていて、張り巡らせていた蜘蛛糸経由で言峰綺礼の名前やこれまでのぐだ達の動向を知ることができたとも考えられる
ただしその場合現地召喚で現界したわけでもないのに、カルデアの鯖としてどうやって異聞帯に渡ったんだって謎が残るから、エルキの幕間でちらついた「協力者」が関係している可能性がセットになって付いてくる
この「協力者」がプレラーティなら、ぐだ達が置かれているとされる「状況の違和感」と、カルデアの者が言っていた「信用してはならない者」が彼の幻術由来のものである可能性が考えられる
彼自身の「魔術師の自分を触媒にサーヴァントの自分を召喚できる」体質と能力から、魔術師の方のプレラーティがぐだ達のうちの誰か(おそらくカルデアスタッフ)に擬態していて、鯖の自分に繋いだパスを通してモリアーティに随時ぐだ達の動向を知らせていたと考えると状況の説明はつくんだよな「邪神と融合してるホームズ」なんて考えてみればパワーワードやなとふと冷静になった…
>>365
フォーリナーには千里眼通用しないみたいだしね。
他のカルデアの連中は見えるのにホームズだけ見えなかったらカルデアの者からすれば怪しく思えるかも。>>345
オリュンポス先行組に同行しているかは別として、切嗣が次章に絡む気配はしなくもないと思うんだよな
ラスプーチンと村正の会話で「憑依主としてはお互い知らない者同士だけど憑依先由来の縁はなんとなく感じる」程度の認識があるような描写があったから、メタ的には「SNオマージュには本腰入れないけど憑依先同士の関係はそれなりに描写するよ」って意図が読み取れそうだし、そこに二人の憑依先に縁のある切嗣が二人と同様の関係性と距離感で介入するのは普通にありそうなんじゃないかと
あと切嗣は何気にアサエミとしての宝具名が「“クロノス”・ローズ」だったりとギリシャ神話に関係する要素もあるから、銃を扱う人物としてメインでなくとも「撃ち落とす」要因として絡む可能性もありそうとは思う千里眼の説明だと千里眼は視線を神の領域に引き上げて世界を俯瞰するものらしい
キリシュタリアの予言者が千里眼の類いなら予言能力持ちの神霊の目にも写らないかもしれない
魔眼系なら写りそうだけどギリシャの予言系能力持ちで魔眼持ちはいない気がする>>369
ホームズ「いあ、いあ」
ムニエル「まーたキメてるよ」>>374
ouron(ουρον)、ウーロン:尿
が言葉の由来というのは「オリオン座」のウィキにあったのと、「尿をかけた牡牛の皮から生まれた」伝説を引用元出てないけど紹介しているブログはあったhttp://sakuda-clinic.com/doctor/2013/02/01/腎臓内科とオリオン/
「尿」に由来するって断片的な引用があるばかりで「放尿するもの」の解説に至るページはざっと見たところ確かに見つからなかった
文字通りでなく同等の逸話や言い回しやで言及されているかもしれないな>>374
https://twitter.com/s_i_s_i_n/status/701365593765601280?s=21
たしか著書の古代ギリシャのリアルにも載ってた気がする
あと画像は英語Wikipediaだけどゼウスとヘルメスとポセイドンが燔祭(神への捧げものを灰になるまで焼くこと)をされた雄牛に排尿した後、それを地中に埋めて10ヶ月後に掘り返すことでオリオンが生まれたっていう伝説についての言及がある、このページの出展を漁れば排尿とオリオンの関係について分かるかもしれない終わったー
マンドリカルド、あんな卑屈だったのな、びっくりした
『シャルルマーニュ伝説』で、ヘクトルの武具を与えられて「デュリンダナを得るまでは他の武器を帯びることはない」と誓ってベクトルの武具を完全なものにしよう、と誓うシーンを初めて読んだときは、王道って感じですごくドキドキしたし
もう一つの理由である「アグリカン王を奸計にかけた」ってのはただただ思い込みというか逆恨みなんだけど、それも込みで名敵役として大好きだったので
本人としては後悔してるのかーとびっくり>>361
推理小説は別宇宙とかきのこが書いていたような>>381
その本なら、出版社が違うけどKindle版があるね同じブルフィンチ版でも中世騎士物語やギリシャローマのは出続けてるのに
シャルルマーニュは紙が滅んでKindleのみ… 岩波か。岩波パワーとの格差かギリシャ神話には黄金、白銀、青銅、英雄・半神、鉄の時代があるけど、5章はそれらの時代の流れをもとに展開している気がする
気候風土に恵まれ充分な衣食住を享受していて、かつ狩猟文化や居住地を設けた生活様式に至っていた現地民の様子に加え、ゼウスが健在な状況から読むに「黄金の時代〜白銀の時代」に移った後の時代がアトランティスの舞台設定
そこでクリプター勢とギリシャ異聞帯側の英霊vsカルデア一行と汎人類史の英霊の抗争が勃発した状況から読むに、アトランティス攻略時点までの舞台設定は「青銅の時代〜英雄・半神の時代」(人々に失望した神々が去るなか、人々に正義を説き続けるべくアストライアだけが地上に残っている段階)
アトランティス編の最後でへファイストスと村正が神造兵装を鍛えていたのは、最も苛烈な時代である次の「鉄の時代」が舞台設定になることの予兆だと考えると、神話に沿う形でシナリオが展開するなら「地上に残った最後の神になるまで人々を見捨てなかったアストライアが人々を見限る」展開が待っているはずなんだよな
あとゼウスが支配した「黄金の時代〜鉄の時代」以前の時代を支配していたクロノスの描写が一切無いんだけど、もしかしたらそれが事件簿コラボ時にアストライアがクロノスの名に関係のあるエミヤアサシンを重宝していた理由に繋がるのかもしれないメタい話、Fate的にはアストライアはその神話通りにどのみち人々の地から離れる運命にあるだろうから、「人々に失望して地上を去る」のではなく、カルデア一行の矜持を見届けて「人々に託して地上を去る」形で人々に別れを告げる最後を迎えるんだろうな
失望して去るか人々が神から自立しから役割を終えて去るかの違いかもしれんぞ
人が神から自立したのなら正義も神に依存するわけにはいかない
だからこそ人は無意識による民主主義で抑止力を作ったのだろう>>387
英霊伝承ラストにマハトマぽいの顕現してるから、それとの接触を指すと思われ>>386
思ったのだが、メタで言うなら物語に沿いつつも対比させてくるのもFateだよね(アトランティスで「アポロンが」「アルテミスを落とすため」「オリオンに矢を託す」としたみたいに)
失望したから去るのではなく期待していないが故に癒着した神々を、人に期待するがゆえに彼女が引き離す、とかあるかも。
それはそれとしてイベントだが、紅ちゃんのこの発言、四章の神将たちにも、異汎オデュッセウスにも響いてくる核心だろうと思ってる>>392
新ケラウノスは降臨した異星の神を葬るために使うんじゃないかなと思ったりエウロペが汎ゼウスの送ったものならゼウス同士が何か企んだりとかあるかもな
アルテミスの様子だと他の世界の事も把握してるようだしキリシュタリアにいいようにされるくらいなら一応ちゃんとゼウス信仰がある汎人類史の方がマシと思っても変じゃないのでは全然伏線も回収されずにまた謎をばら撒いてもう5章なのに大丈夫なのかと思ってたけど
6章7章も前編後編で分かれるならあと5章分あるからまだ半分も残ってるんだな……割と余裕あるな…さすがに前後編になるのは5章だけじゃないかと思う
6章は映画キャメロット合わせて夏だろうし11,12月で7章終章じゃないかな前後編構成かどうか以前にイギリスも南米もぐっちゃぐちゃで、6章にいたっては空想樹が本当に伐採されているなら5章までの異聞帯攻略の流れが引き継がれるかどうか怪しい感じさえするしなぁ
南米の「樹海」が空想樹なら一貫するだろうけど
未登場ながら存在感が今までの比じゃないゼウスがいるにしろ、キリシュタリア打倒に至るまでの展開でクリプターや空想樹、異星の神関係の伏線が回収されるなり明かされそうな感じからして、6章以降は真正面から異聞帯攻略してきた流れからその黒幕を追いかける方向に軌道が変わりそうな気もする異星の巫女さんはいつになったら動くのかしら。
キリシュタリアも意図を計りかねてた様だけども。>>398
契約鯖にマスターが寄り添うと魔力を供給しやすくなるし、令呪のバックアップも有り得るから倒したと思って油断すんなよって意味で「マスター」であることをサポーターである観測班の立場から強調したって解釈でいいんじゃないかなカイニスがあんなに自信満々だったから、武勇にすぐれた逸話があるのかなと思って調べました。
しかし、アルゴー船に乗ってたらしいけど
死因も逸話も血統も、おおよそ戦うことに向いているとは思えませんでした!
その、カイニスが弱いとまでは言いませんが、
なぜあんなに自信過剰だったのか、ご存知の方は居ませんか?>>402
前々スレ900以降で深読み込み込みでカイニス評は結構挙がったから参照した方が早い
https://bbs.demonition.com/board/4619/>>405
後割と敵が薄味だったのと敵の対応がおざなりというかコッチにとってのご都合感があった
fgoのシナリオって今までのfateと比べて少なからずツッコミ所あるけど今回はそれが特に多かった印象
でも最大瞬間風速は演出の力もあって高かった(髪を撃ち落とした所とか
村正の扱いはおそらくきのこも分かってると思うけどきのこって悪い意味でも昔の作品に頓着しないから後半の懸念はそこかなぁ>>408
そこまでいくとスレチあの地域は略奪婚がローマ時代まで残ってた地域だからなぁ
アトランティスが基本的に狩猟採集生活なんだからバリバリ神代のカイニスの時代の文化レベルなんて言わずもがなそういや、空の境界ではどこぞの大陸が抑止力に沈められたって言ってたな
異聞帯のアトランティスってセファールとの戦いで破壊された神々の残骸が島々を形成したから、抑止力にかつて沈められた真なる大陸アトランティスとは言えない異聞ってことかそもそもアトランティスなのに「大陸」じゃないからね
もしかしたらオリュンポスが地下にあるから地下から大陸が上がってくるのかもしれないが>>398
これ別の意味で疑問が浮かんだ
令呪の反応でマスターだと判断したっぽいんだけど、どういう反応をもって令呪だと判断するんだろう
カルデアの技術があって初めて令呪にも何かしらの反応がある事がわかったと言われたらそこまでなんだが、ちと気になった>>416
訂正「地下へ降りた結果」イアソンはヘラクレス侮辱された件でキレて煽るけどそれはそれとして『ク.ソ"野郎"』って男扱いは崩さないし、カイニス自身の行いではないポセイドン関係では煽らないのは、なんていうか素でかなり頭回るなこいつ、って知性のすごさとある種の誠実さを感じる。
>>416
いやまあダユー本人はムリだったからてのはわかってるけど、「ダユーは本物のダユーでもフランシス・ドレイクでもないから宝具は使えなかった」とか、アガルタ三女王はいずれも何かしらの精神操作がされてたとか思い出してね。
…………というかもしかして断章全部「なにかを演じている。ただし本人にその自覚はない」やつがどこかしらに出てるのか……?「悪のモリアーティ」を演じていたバアル、「ダユー」を演じていたドレイク、下総は擬似サーヴァント&認識フィルターの可能性言及だから言い切れないけど……侍女になってたシバの女王。そういえばダユーと同じように水の底に沈んで一旦退場した、なぜか宝具を使ってこなかったサーヴァントが1騎いましたねぇ…
>>421
途中送信……。とりあえず断章で敵がしてたことしようとしてたこと、そのために何が突破口になったか、とかが今後のヒントになりそうな気がする。
メルトリリスの過去への跳躍による2周目、とかレイシフトぽいし偽りのセイレムの顕現にセイレム現地民の魔力を吸い上げてたとか現代レイシフトとか……イベントだけどこげつかんの「時差を利用してホームズ本人が潜り込む(あとついでに現地職員と仮契約)」とかなんかに使えそう。異星の神=テウルギア説見たけど面白いな
神を来臨させる意図の魔術ってのがまんま2部のそれだしゲーティアと対になってるのも興味深い実際に鋼の大地のブラックバレルをほのめかす台詞が出てるし、きのこが長年あたためてきた設定をFGOで出したがってるなら、村正が作ってるのが斬撃皇帝っていうのも考えられるのかな。
翁のように死の概念を付与するのではなく、どのようなものでも無条件で斬り伏せられる魔剣。
大地から力を吸い上げるものだから村正のこの星を滅ぼすものだとしてもという発言もわかるし。現実を侵し、刀剣を物質化する魔術の使い手である士郎を依代にしてるから余計鋼の大地の設定と重ねることができそう>>426
あ、待ってスクショ間違えた
こっちだ違和感うんぬんで思い出したけど、インドで推定テスカが出た時にサバの姿が歪んでるの計器の異常とか高出力過ぎてそうなるから間違いなくグランドってシーンあったじゃん
でもあれおかしくねえ?
ポセイドンで4つ、ティアマト覚醒前で聖杯7つ分、何ならそっからのドラゴン形態やギリシア空想樹を人理砲並のエネルギーって、かなりぶっ飛んだ数値もカルデアとノウム、ボーダーは計測できてるわけじゃん?
てことはそれ以下のエネルギーは正常に検知できるはずで、同じグラ鯖の翁、マーリン、オリオンは勿論、ティアマトだって姿は認識できてる
とするとぐだを裏切ってるかはともかく、あのシーンってデイビットにグラ鯖を持たせた抑止力? とロリンチちゃんたちカルデア勢が口裏合わせてそういうことにして外見を隠した、ということにならんかね>>418
対して、ポセイドンコアの効果試し切りする時に「こい、じゃじゃ馬!」と確実に自分に斬り掛からせるためにか、女扱いで挑発してるのも面白かった>>429
アレは確か「南米」「生死」「鏡」「瘴気(これの影響で計器が狂った)」のワードが並だからテスカトリポカ説が有力になったはず
テスカトリポカであることを観測できなくて疑わしいんじゃなくて、観測できない状況がテスカトリポカである疑いを生んだ
因果が逆>>432
そういえばミノタウロス、ロシアの彼はギリシャ異聞帯から連れ出されたぽいこと言われてたけど、人の王が神ポセイドンとの約定を破ったことで呪われた王妃が孕んだ混血児は、この異聞帯でどのように生まれたのだろう…………。いっそロシアで召喚されたのならわかるのだけど消えた怪物は…………。まだ見ぬ5章後半から7章までに登場する新鯖達が本編って舞台から降りた後
イベで活躍して深く掘り下げられたり本編の敵役でも心強い味方になったり順番待ちの幕間が実装されたりリヨ絵が出たりバレンタインもやらねー内に
駆け足で年内二部完結なんてされてたまるかってーの
勝手にダレてろや>>435
そもそも前提として7章クリアで2部完結なのかどうか
1部の時みたいに終局特異点的な舞台が2部終局(仮)として実質8章目が実装されないのかなっていうのが序章からの疑問
それに加えて、特異点Fが2部終局(仮)とは別に再度舞台になるとしたら実質9章目の実装もあり得そうじゃないかな
そう考えると仮に今年中にオリュンポス、イギリス、南米が実装されるとしても、来年追加であと2章実装のスケジュールになってる可能性も視野に入る
まあ今後の実装事情についての話題はどこまでいっても憶測に過ぎないからほどほどにしないとね、自戒を込めて>>439
既出で「平凡ならざるもの」と同義のそれっぽい言い回しは「異端なるもの」だろうからつくづく謎ばっかり抱えてるなホームズ>>441
特異点F以外に未回収の伏線謎スレで第5特異点もヤバいのではって話が出てるホームズは生前からしてヴェルバー(恐らく)と遭遇しちゃってるしどんな秘密が隠されていようと不思議じゃないよね…
>>445
オルレアンとアナスタシアも、リンチ処刑された少女が敵で音楽家がマシュと交流してるね>>444
特異点と異聞帯がどこか対応している説は「どうやら双方に対応している部分が見受けられる」ことそれ自体の掘り下げであって、各特異点で散りばめられた伏線が再浮上しても不自然じゃないシナリオの異聞帯で回収されているって程度に留まり「異聞帯は特異点と関係して成り立っている」って話にまで果たして至るのかどうか>>428
あそこ読んだときはエウロペが仲間になると思ってた
タロスがイーコールで暴れまわった跡の可能性とかあったらいいなぁ>>452
そもそも後者はここに持ち込む話じゃないしね
というか謎弓の発言見返すと「確信をもって言えるものではない。ただ伝えなければという切迫した想いがある」の部分を失念してた
これ「こっちもなんか知らんけど気をつけてくれ」程度にしかなってないな>>456
ホロウでイリヤ(アインツベルン陣営)は村人視点からアンリの事を語っているのよ。アンリから直接聞いたり夢で見たりすればアンリ視点になる筈なのに。きのこが描いている時に外部からの神(作者)の視点を混同していなければアンリを召喚した時に用いた古びた教典にはアンリを作り出した時の記録が書かれているということになるのよ。つまりアンリを意図的に召喚したということ。新生アルゴノーツの全員にスポットを当てるために全体的な描写の積み重ねは少なめにしてるのはあると思う
作劇上重要なコルデーの執着と恋、マイフレンドとの友情、イアソンを魅力的に書くこと、その他メンバーを満遍なく活躍させること、あたりを丁寧に。それ以外は控えめにして失速しないようにすることを意識したシナリオだったと感じた
そこら辺以外の描写に力を入れたら22節じゃきかない文量になっちゃうし、テンポが悪くなるし、まあ取捨選択の結果なんだろう
アルゴノーツの全員が活躍して、プレイヤーにイアソンへの愛着を持たせたからこそクリア礼装が心に響くわけだし、個人的にはノリにノれたので好きなシナリオだよ>>459
あとは「アキレウスが大英雄なのは知ってるよね!もっちーが蛇カワNINJAなのも知ってるよね!!オリオンとアルテミスがベストカップルなのも知ってるよね!!!バーソロミューが(ry」って感じでプレイヤーがイベントなり他媒体なりでキャラクターのことを知ってること前提なところも合う合わないあるかも
敵の側もすでに描写を積み重ねてきたキリ様とカイニスを除けばメインはオデュッセウスだけであとは顔見せ程度のディオスクロイと流す程度のケイローンなのも描写を割くことでテンポが崩れるのを避けるためだろうし
ただでさえ登場キャラが多いのにやるべきことが多いのをテンポを良くすることで解決。テンポを維持するために削った部分も多い一方で、それに乗れないと「???」ってなる部分も多いのが欠点かな>>460
希望をカルデアに託して燃え尽きてゆく、新生アルゴノーツメンバーたちのイメージだとよく言われてはいるな。>>449
違和感と言えば人理修復のときはロマ二(人間)がカルデアの方針を決めていたけど
今は司令こそゴルドルフだけど1.5部のころからカルデアがどう動くかの主導権を握っているのはホームズやダヴィンチら英霊がやっているってところかなまあ都合がいいと感じるのはもっともだと思うよ。冒頭でフードの人が「これまでと同じだと思うな」って前振りしておきながらこれまで通り成り行きで勝てたんだから。他の異聞帯と違って、しかも最大最強の異聞帯が全力で殺しに来てるのに。
アーチャーが言ってる違和感はその事じゃないかな?他の異聞帯と違って明らかに現地に呼ばれたサーヴァントが多過ぎるし、お誂え向きに主人公に突破させるため面子が揃いすぎてる。そして突破した先にも先行組が既に存在している。「どれだけ心強い味方でも疑え」ってのは、「何者かによってこうなるように誘導されてる」って違和感を無意識ながらに感じてるから出た言葉だと思う。たぶんローブマンが言ってた信用できない者とは指してるものが違うんじゃないかな?カウンターとして抑止力の断末魔に応じるなら
メタ貼れるやつがいること自体はおかしくはないと思う
確かに北欧で抑止力を味方につけてるわけではないだろうと断定的な言われ方はしてるけどまぁキリシュタリアが手加減してるって程度の事じゃね
本気でやるならカルデアをほっとけばその辺の島でのんびり現地交流するのだしそこをアルテミスでズドンで終わってた話だし結構どんな英雄か説明する選択肢があったような気がするけどなぁ
最大の驚異だからこそ排斥に最大限のリソース注いでいるんだろ
北欧や別世界の聖杯戦争に抑止力に介入したオーディンもいる
汎人類史のギリシャ神も同じように介入してるんじゃないの
アポロンとか典型的な例神って人による並行世界とかそういったのを跨いで存在してる高次元体のイメージあったから世界の取り合いしてるのが違和感ある
それにギリシャの神々は不死とされてるのにあっさり壊されて死んでるし
不死だったのはアバターが壊されても再生産されてたのを不死と勘違いしてたってオチか?>>464
信用できない者と状況の違和感 は切り離して考えるべきってのは同意
違和感がその通り「上手く事が運びすぎている事」なら、カルデア組にオリュンポスに到達してもらわないと困る。もっと言えば、ギリシャ異聞帯を切除してもらわないと困る何者かがいるのかもしれない
アルターエゴ組も空想樹を育てきった後に各々がどうするか は全く持って不明だからこの辺がそういう風に上手く誘導してる可能性も大いにある>>464
あー、なるほど
「なんか普段より余裕ないけど、結局同じ感じで勝てたなあ」と思ってたのがそこにかかると面白いな
コヤンが言ってた「早々に退場されたらご破産」を楽しみにしてるけど、そこにゲームで主人公のレベルに合わせて敵が出てくる事が掛かってたら、踊らされてる感じして良いオリュンポスにカルデアを導こうとしている者がいるとしたら、そいつはオリュンポスにもいるであろう冠位サーヴァントである可能性が高いだろうね。
>>468
仮に介入してる誰かがいるとしたら、それはチラチラと最近影が見えまくってるオーディンか
それとも最近嫁さんをカルデアに送ってきた汎ゼウスかクリプター、空想樹、異星の神関係の伏線回収や明示に区切りがつきそうだからシリウスライトについての情報がほしいな
チームクリプター!みたいなスポーツのユニフォームじゃないんだし
「異星の神から与えられた」のが何故なのか、そもそも令呪に倣った(実際は逆かもしれない)ものをなぜ付与できるのか>>424
今更だけど訂正
×トリスメギストス◯トライヘルメス今ところゼウスの目的は不明だけど、多分こいつの目的は自身の異聞帯の存続で間違いはないと思う。キリシュタリアに関しては異星の神の降臨と同じように、自らの目的には空想樹を必要とするみたいではあるね。
恐らくは成長しきった空想樹を消費することで其の名の通り空想を現実にする、「空想の存在と言われてる異星の神が神として地球に存在している」というテクスチャを白紙化地球に貼っつけるつまりなんじゃないかな?これをすると地球の表層の八割を覆ってる空想樹の根が新しいテクスチャに変わる感じで空想樹が消費されるから、結局のところ異聞帯は空想樹がなくなって滅ぶ。使徒が言ってる「異聞帯は最後には滅ぶ」って発言はこれのことを指してるのかも。
そして異星の神が降臨すれば、キリシュタリアが最後の人類になるとのこと。多分これはキリシュタリアが異星の神を頂点とする新たな人類史の祖になるってことだと思う。いわゆる、ラグナロクを生き残ったリーヴ。じゃあリーヴスラシルは?ってなるけどこれは異星の巫女のことだと思う。つまり異星の神の目的は「地球に自信が神として降臨して初めから人類史をやり直すこと」。新たな人類の祖としてキリシュタリアと自身の血が流れている?かもしれない異星の巫女を掛け合わせて自分が頂点に立った神話体系を地球で始めようとしているのでは?コヤンが言ってた「空想樹は巫女の苗床」っていうのも空想樹自体が新たなテクスチャになって、その上で巫女が新人類を産んで育んでいくことになるって意味での苗床って発言なのかも。
この説でいくともろに北欧神話なんだよね。世界樹が消えた後に新たな人類の祖先が残って、バルドル=異星の神が復活・降臨するっていう。アーチャー、教授だとしたら漠然とした違和感と言わず、憶測でももっと具体的に言う気がしてきたんだよな。そしてテスラだと結構自己主張する性格な気がするから、誰でもあって誰でもないただのアーチャーとは言わない気がするんだ。正体を隠す必要があってもそこまで言う必要はない。
そこでイヴ・フランケンシュタインですよ!プロメテウスの灯として文明復活の為の道具に徹して戦うわけですよ。メディアもアタランテとかは呼び捨てにするから呼びかけに違和感はないし、電気関連でコメディなノリにも対応できるし、電気飛ばすし原典では銃も使ってるからアーチャーとしても完璧っすね!!!現状ピンと来るものさえない「違和感」とやらの正体がメタ視点にまで及ぶものなら極端な話もう根源の仕組みが流れ込んでるまでありそう
既出の根源到達へのアプローチを並べてみると
荒耶宗蓮→太極(小川マンション)に太極(両儀式)を取り込み根源を発現する
蒼崎橙子→オリジナルと同一存在の人形を作り根源に触れる
衛宮矩賢→時間加速で宇宙の終焉を観測し根源を視る
遠坂永人→無の境地に至り根源に触れる
これらの条件で本当に根源に至ることができるならカルデアス(擬似天体、擬似地球)の稼働も根源到達への方法になり得そうだし、キリシュタリアの能力も宇宙の法則を扱う性質上根源に触れそうだし
となると両方に関わりのあるというかむしろ本元のマリスビリーが既に根源に至っていて、星辰を操るように宇宙(森羅万象)の法則を操って「世界の動向を操る」能力の中でぐだ達が「都合よく動かされている」っていう線はさすがに飛躍しすぎかSWで「根源悪」の単語が出てるし最初に根源に辿り着いた人間が今の世界や神を作ったとも言うから本来なら無色のはずの根源が辿り着いた人間によって冬木聖杯とアンリみたいな感じで汚染されてるのかもしれない
根源は無らしいのにその無を否定する第一魔法って根源の否定のような
カルデアスは星の歴史全てを観測できるなら星の始まりか終わりを観測すれば根源行けそう
ただそれは今の宇宙が記録宇宙と証明する所業にもなりそうだ>>460
未来へ希望を繋ぐために、使命からではなく誰かの為に命を賭して不可能を可能にすることの象徴として虹があるのかな。ナポレオンの宝具も虹弓だし1部では人理焼却に見舞われたから人理修復をグランドオーダーとしていたけど、本来のグランドオーダーは「人理保証が目的ではあるが、保証するべき対象は汎人類史を含め一つの人理に限られるものではない」っていう叙述トリックなんじゃないか?
だとすると本来のグランドオーダー的には汎人類史だけの存続にこだわる前提で活動しているぐだ達の方がイレギュラーな存在なのであって、むしろクリプター達の活動こそが「人理保証の観点において最善策」である事が前提に展開されているような「状況」であることに「違和感」を持て、「気づけ」っていう勧告のようにも取れる
「我々は一応汎人類史側のカウンター枠で現界しているしそれ故に汎人類史のマスター君達に協力もするけどグランドオーダー的には人理保証に於いて要らんことしてるのは汎人類史側かもしれないよ」みたいな>>486
蘇生するのはキリシュタリア1人でよかった、つまり育てる空想樹は一つでよかったわけだから7つも根付いた現状は本来想定された展開ではないって話ブリテン異聞帯は妖精郷っぽい認識でいいのかな
閻魔亭でフィンが「妖精郷は惑星が眠(み)る夢」と言っていたけど、もし本当に妖精郷だったら異聞帯とはいえそれ滅ぼしちゃっていいんですかね
ティアマトみたいにヤバいのが目覚めたりしない?そもそも本当に妖精郷なら人の剪定とかの対象でもないだろう
というかブリテンの空想樹をセルフばっさいしたのは「異聞帯が他の異聞帯を飲み込む」って最初の方に言われてた設定を回収するためなんじゃないかな
流石に本編で言及しといて死に設定にすることはないだろうし>>474
ステラする人(アーラシュ)はいなかったけど、ステラする(文字通りに我が身を投げ打って、とても超えられなさそうな困難に立ち向かう道を切り開いてくれる)人はいたからな。謎のアーチャーの説として安倍晴明
・コヤスとリンボに対するメタ
・天文学に詳しい
・金時の5文字でハルアキラ晴明で■■
ハルアキラで■■■■■
アーチャーとキャスターどっちでも字数当てはまるんだな
アーチャーは口調わざわざ変えてるからカルデアに誰か居るんだと思うけど>>495
はるあきらの事を言ってるならよりみつ=らいこうと同じで一応両方正しいんだけど……>>495
どういう読みなのか確定してないぞ、実際
少しは調べてから発言したら?>>499
ないと思いたいが破損してる部分がある以上皆無とは言い切れない「■■は秘匿ではなくデータ破損によるもので"貴方/貴女"呼びしていた」とかだと一気に絞れなくなるな……。
とりあえず、メディアの反応からして「彼/彼女が言うならそうなのだろう」という駆け引きに関する信頼があるぽいね。この点だとテスラは可能性下がるか。◼︎◼︎◼︎◼︎◼︎の旦那はカリギュラな気がする
アーラシュは本編で既にでっかい活躍したし 千里眼の使用・言及もちょこちょこあるから「真っ先に気付いたサーヴァントがいた」に傍点つけたり金時の「何しろ」みたいな引っ張り方はしなそう
月に愛されている+ビーストはマザハネロ説もあるし
カリギュラ結構好きだから 頼むからここで出してくれ〜!っていう個人的願望もめちゃくちゃあるアーチャーがフランだと信じて疑っていないので旦那はエルキドゥでマシュと合わせて創造物3騎でゼウスを撃ち落としてほしい
金時が言おうとして遮られたのは「なんたってあの人は『冠位だからな!』」だと思う。
ハルアキラで思ったけど、「へびつかい」の旦那でアスクレピオスとか。
アポロンの子である以上はアポロンの双子のアルテミスの神威はよくわかるだろうし大穴狙いで上げてみる>>509
ぶっちゃけ、皆自分の推しの活躍祈願を始める機会を狙ってる感ある>>510
オリュンポス先行組の誰かが「おそらくこの後カルデア一行が合流する」ことを知っていたから、って線は普通にありそう
アルターエゴ達といい敗退クリプターズといいカルデアと接触済みのキャラが大勢居るし、カウンターで召喚された連中もこいつらと接触していたなら知り得る情報じゃないかな
たまに話題になるカルデアが複数存在する説とかなら話は別だけど>>509
まあ一煮立ちしたらこういう考察は大喜利路線にもなるよねキリシュタリア「オリュンポスにくると余ったら運送会社に助太刀に行ってる…?」
>>509
LB2のときも大喜利してたしね。
最初は快男児が衝撃的だったな。>>469
そこまでいくと星レベルじゃねえと無理じゃねえかなと思う副題が 神を撃ち落とす日のままなので
春からの後編でも続投になるだろう
当スレッドだが
遡ると各ロストベルト大体、スレッド8位まで
なのね…最終的には16以上行きそうだなあオリュンポスは最速で3月頭くらいかね
たぶん来るのは4月の頭だと思うが村正とか出てくると全部そっちに持ってかれるからクリプターの影薄くなりがちなんだよな…
クリプターの描写はほぼ本編でしか望めないからいい塩梅にしてくれるといいけど難易度高いよなぁオリュンポスは真エーテルがあるみたいだな
カドック達もぐだのように専用のフィルターを装備してるのだろうか5文字のアーチャー晴明説だけど
頼光さんの幕間で深層意識に入った時、ゴールデンの口から晴明のダンナって言ってなかったっけ(情報の秘匿で名前を伏せるってコトで通らなくはないけど)>>524でもそれぞれの章のクリプターの印象が薄くなったかっていうとあんまそんな感じはしないかなぁ。あえていうならオフェリアぐらいじゃ無いかな?ただオフェリアは死.んでしまってこれ以降登場する可能性が低いのが原因な気がする
>>520
3月はCBCあるし、その後に配信開始って感じかなしかしここでの考察見てるとオリュンポス先行組の面子とアルターエゴ達って因縁のある組み合わせになるかもしれない感じだよね
金時とコヤンスカヤ
武蔵or晴明(仮)とリンボ(剣豪時に本体は斬っていない)
村正とラスプーチン(この2人は異星の神陣営だけど)
クリプター首領のキリシュタリアとぐだ
オリュンポスで2部にひと区切りつきそう>>524
キリシュタリアは宝具打ってメテオ振らせただけでも敵の中ではインパクトあるほうよ
アトランティス編は味方側の描写は濃密だけど敵の印象が全体的に薄かった別スレでヘルメスどこいったって話が出て向こうでも投げたんだけど
まさかトライヘルメスがマジのヘルメス(機械神そのものあるいはレプリカ)だったりしないよね
ヘルメスは
「神々の伝令使」で「旅人、商人の守護神」で、
「能弁、境界、体育技能、発明、策略、夢と眠りの神、死出の旅路の案内者等と多面的な性格を持つ神」
「幸運と富を司り、狡知に富み詐術に長けた計略の神、早足で駆ける者、牧畜、盗人、賭博、商人、交易、交通、道路、市場、競技、体育などの神であるとともに、雄弁と音楽の神であり、竪琴、笛、数、アルファベット、天文学、度量衡などを発明し、火の起こし方を発見した知恵者」という「ギリシャ神話におけるトリックスター的な神であり文化英雄」
ドラテクあってマイヴァイオリン持ってて知識人で経営顧問で参謀で能弁でバリツでぐだ達の旅先案内人なホームズに混ざってるのってヘルメスなのかなもしかして
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ヘルメースアトラス院でトライヘルメス覗いた時閲覧数に制限があったけど、あれって今思えばギリシャ異聞帯の遺構でのクリロノミアの抽出制限と似てるよね
トライヘルメスがギリシャの遺構そのものなりそれを模して作られたものなら、その時に情報の習得と同時にクリロノミア的な何かがホームズに注入されて混ざり物化したっていう可能性はないかな>>532
トライヘルメスがヘルメス端末ならトリスメギストスも副端末よな
ぐだの耐毒やクリプターが2部の脅威に耐えられない理由もクリロノミアかね>>533
アトランティスの感じだと正規で使えるのはギリシャの流れを組む現地民だけかね?カルデア一行はバグ技で使ったけど>>537
後継者はシオンじゃない?もしくはシアリム
契約書は聖堂教会・ブラックモアの墓地・マリスビリーかなぁ振り返ると面白いねここ
きのこ執筆パートの章ってのもあって「ここに何かある」感が漂ってるわ
思えば1部でも「違和感」を問う場面あったね
この時はソロモンに対してでアトランティスでは状況に対してだけどギリシャの遺構は神殿サイズなのに対して
アトラス院は擬似天空を天井に模しても自然なぐらい巨大な「都市」サイズっぽいから
比較しようって発想にはならないのかもねそれだと速攻で冠位ぶん投げてしまうのでは
グランドは根源に選ばれるんじゃなかった?
根源に至ったのとは別物なんじゃない見返してたらプロメテウスもいるみたいだな敵対ヘファイストスと一緒っぽい言い方だけど
あとエジソンとテスラが船に乗るって話があったからアトランティスで過去に召喚されてたという話の布石っぽい
やっぱり科学系サーヴァントにめっちゃ強化されたフランちゃんがゼウスに立ち向かうんだって!(定期発作)シナリオ中でもう出る事はないであろうアヴィケブロンが5章に召喚されていたなら
行く先々で「ここを工房とする!」「この地盤は神の残骸なのか!ぜひゴーレムに仕立てたい!」「アトランティスは、最高だ!!」とウハウハだったであろう光景が目に浮かぶオデュッセウスはあれで今回の戦いからは退場なのか…と思ったが、よくよく考えれば陳宮も登場から実装まで結構掛かったし気長に待つか。
よくよく考えたら捕食遊星って1万4千年周期で地球周辺に来るんだっけ
テラ世界だと2030年以降だったけど10年単位なら誤差として回ってくるかもしれないカイニス、せめてオリュンポスでは奥底にあると思う魅力とか出て欲しいなあ。なんというか、敵であっても魅力とかそういうのが欠けてる暴力の塊という面が前面に出てる
自分がアトランティスで見た限りの美点としてはキリシュタリアの間の悪さをわかってるので、そこは自分がなんとかしないと、ってのが見えてるところかな?
現時点で他に見えた美点とかは何があるんだろうカイニス評は前前スレ900以降参照定期
ぶっちゃけ春頃までオリュンポスは来ないし、冗談抜きでただのイキリサーヴァントとして見られてないから度々どんなところが見られるのか話題にしないと「あ、ボコボコにされた神霊()じゃんwwww」としか覚えられてないと思う
自分はとっくに手のひら返す準備できてるけど>>553
こことかは全然まだキャラクターを見られてる方だけどツイッターとか表の記事でも未だに弄られてるしあとなぜか本気で脱落したと思ってる人もいるんだよね…まだカイニスしんでねーよ…
今度は掘り下げもっと来るだろうから期待してる魅力に気づいて好印象に転じるなら問題なし
というかよく考えもせず表面だけ見てたらイキリざまあとなるよう描写されてたんだし今後の描写でユーザーが掌返し→すまんかったpu絶対引いてやるからなって手順でしょこれ
つまり馬鹿にしてきた層はまんまと以下略>>553
好きになるのは全員じゃないけど、好きになったって声は大きいから目立つよ
そもそも手のひら返しされてない、ずっと嫌われてるキャラはいるかな
皆割りとダメな所も含めて愛されてる気がする
あれだけ底辺な登場したイアソン評すらうなぎ登りだし、自分は嫌い、を否定されないために、相手の好きを否定しないくらいが便利だよ特異点じゃないとレイシフト出来ない、神代はムリとか言うてなかったか
レイシフトが有効なのは特異点では抑止力が機能しないから
下手に特異点でもない世界にレイシフトをした場合排斥される可能性のが高いなんとかえもんのタイムマシンの下位互換って乱暴な捉え方でだいたいあってるはず
>>557
大奥の時を踏まえるとレイシフトと言ってもノウムカルデアでは時間移動は厳しいっぽい>>557 今回の復刻正月イベントの冒頭にまさにあるよ
カルデアス、シバ、トリスメギストスが必要な所をペーパームーンとトリスメギストスⅡで代用してるけど、カルデアスが無いから行ける時代が限られてかつ特異点にしかレイシフトできない
加えて言えば電脳魔のラプラスもないし、ノウムカルデアで行動なレイシフトが出来ないのは別に不自然じゃない自由度下がったとはいえノウムカルデアでもレイシフトができることをイベント内でメインストーリーの面子使ってまで描写したって事は
今後シナリオ中で何処かに飛ぶ展開がありますよって事だよね>>568
特異点が舞台のイベント開催の土台でもあり
今後のメインストーリーで必要に迫られた際にもレイシフトが可能ですよって前振りじゃない?
ゴッさんにもレイシフト適正ありましたって描写がイベントのキャスティングのためだけに組み込まれたものとは思えないんだよね
残されてる特異点F(X)に2部シナリオ中に飛ぶ展開が待っているとしたら、あそこは異聞帯みたく現在の時間軸にあるわけじゃないから、虚数潜航では辿り着けない→レイシフトの必要有り→シャドウボーダーごと飛ぶにしても鯖は行けるとして適正者しかレイシフトできない→カルデアスタッフはお留守番→ゴッさんが必要
みたいな憶測立ててるんだけど可能性薄いかな>>569
そこまで穿って見てるとシュレディンガーの猫だよ、有り得ると有り得ないで半々フェアに言えば
イベントの土台のため説も
メインストーリーで使用説も
どっちにしろ断言した時点で両者穿ってる
可能性で言えば両方あり得るんだから個人的な謎は、アナスタシア倒したのにカルデアに戻れない事だったりするけど(凍結させたのアナスタシアなんだからもう凍結も消えてるのでは?)
これはカルデアも例外なく漂白されてるからってことなんかね
ただそうすると凍結である理由も解らん気もするが
(単に漂白が終わるまでレイシフトして欲しくないだけなら、管制室を制圧するだけでもその目的は果たせる事になるカルデアの場所もセキュリティも把握されてる以上
ノウム・カルデアみたいに潜伏もできないしまたクリプターに襲撃かけられたらそれこそ本末転倒だろ>>573
カルデア視点だと戻るに戻れないよね、どんな置き土産あるかわからないし、もしかしたらまだ何かいるかもしれないし。というかカルデアの面子はカルデアスが冷凍されたとか知らないし
普通に破壊されたと思ってるんじゃない?ゼウス真体とマンモス雷帝が張り合えるとかアルテミス真体見たあとだとオリュンポスで巨大メカバトルあるんだろうけど
…3章introでシオンが言ってた巨人機<ヘルメス>って汎人類史のヘルメス真体じゃないよね?>>528
オリュンポス先行組のあの通信はわざわざ口調を変えてるらしいから、表記とかその辺にこだわって見る意味はおそらくないんじゃないかな
オリジナル「ヒャッハー!!我ら先行組!オリュンポスからテメェらにメッセージをお届けするぜェ!ステイチューン!!」
↓
口調変換後「こちら先行組。我々同様、汎人類史側である君たちに伝えておくべき情報がある。どうか静聴願いたい」
みたいな
固有名詞や文脈から汲むしかなさそう特異点Fが重要というより、fgo世界での冬木聖杯戦争で何があったのかが重要なんだと思ってる
【マリスビリーが勝つ=カルデアができてマシュが生まれる=ゲーティアが目覚めて人理焼却が起こる】ってだけじゃなくて、人理再編が確定してしまう因果が冬木にはあるんじゃないかと。そう言えばカルデアのあった場所って南極の吹雪によって隠された最後の神秘の残る山脈なんだよね
それって「狂気の山脈」なんじゃ? って気しかしないんだけど、カルデアってそもそもフォーリナー案件が関わってる施設だったりしない?謎茶が言ってる状況への違和感はやっぱり「都合よく事が運びすぎている」ことへの違和感なのかな?仲間を疑えってことは、そういう状況へ誘導しようとしている奴が仲間にいるってことを言いたいのだろうけど。
あと一概に状況といっても、2部でのカルデアの状況全てを言ってるのか、5章の状況だけを言ってるのかが分からん。前者だとなんで現地召喚された謎茶がそんなことまで知ってるの?って疑問が湧くし。そういえば今回、「大西洋範囲外」がどうなってる世界なのかは明かされなかったね。
ロシア、中国は明かされてた。
北欧、インドは「テクスチャが内外ともに閉じていた」と解釈してたけど。
なんか意図あるの…かな?少なくともアルテミスの一枚絵だと宇宙に星はなかったな
変な白っぽい筋はあったけど>>582
だとしたら宇宙人と宇宙アメーバがいる系な
古のものって植物的性質あったよなぁ……
南極全体に広げるとウボ=サスラがいる可能性はある。アトランティスにあった島々の名前≒反ゼウスについた神々をまとめてみた
ヘスティア
オリュンポス十二神。炉の女神。家庭の守護神
目立った神話はないが「先ずはヘスティアに捧げよ」というくらいには重要な女神
ディオニュソスがオリュンポス十二神におらず交代もしていないようなので、人として存在する可能性がある
ヘラクレス
我らが大英雄。死後神の座に上げられたので神と言える。おそらく異聞帯側のヘラクレス
島になっているということはロボ化していることは確実。反旗を翻したあたり英雄性は健在か
ヘカテ
魔術と月と冥府の女神。いわゆる三相女神わよん。ギガントマキアで巨人を倒すつよつよ女神
Fateではメディアとキルケーの師匠である
デイモス
アレスの息子で恐怖を司る神。アレスは反ゼウス派だった
戦争の父、敗走、混乱、都市の破壊、不和の親族神と共に戦場を跋扈する恐怖の具現アストライア
言わずもがなアストライアさん。正義の女神であり審判の秤を持つ
存命中だが出番はさて。神話通りだと人間を見限り去るはずだが・・・?
テティス
アキレウスの母。海の女神であり救済や保護を司る女神としての側面を持つ
ペルセイス
オケアノスとテテュスの娘である女神。英雄ペルセウスではないので注意
キルケーの母、メディアの祖母、アステリオスの祖母と海洋神の系譜
エリス
不和と争いの女神。トロイア戦争の原因の神
ネメシス
ご存じ復讐・・・ではなく義憤と神罰の女神
伝承によってはヘレネクリュタイムネストラとディオスクロイの母親説があったりする(レダは義母となる)
タナトス
死の神。タルタロスに居を構えるといわれる。フリクエで出現する島>>583
現地召喚鯖じゃない可能性考えると
退去を免れた教授がボーダーに蜘蛛糸張って状況把握+エルキ幕間で出た協力者と共に異聞帯間を移動中って線が
既出の伏線っぽいものの中ではしっくりきた>>581
これ見るべきところ絞れそうな気がする
青本
「以前見た空と違う」
→背景イラスト
謎茶
「顔を見ろ。言葉に耳を澄ませなさい」
→シナリオ中の立ち絵とテキスト
ドクター(仮)
「あの中には、信用してはならない者がいる」
→ぐだ達陣営のマテリアル>>424
“BBが宇宙の深淵を覗いたら深淵もBBを見て目が合い意気投合してホテプった”
“同じく情報の深淵を覗いたホームズもあるいは”
この条件だとホームズ以前か以後か時系列が不明だけど覗くどころか2部の状況を予測できるレベルの情報の中を泳いでたらしいシオンも憑依先候補に当てはまるんだよな
「明かす者」でしか行き着けない領域をホームズは覗けたから、とかの差はあるだろうけど6章のサブタイトルが『星の生まれる刻』だから、異星の神の降臨に必須らしいアトラスの世界樹は今回は伐採せずに、空想樹を自切したらしいブリテン異聞帯がギリシャを飲み込む形で空想樹を取り込んで自身の世界を維持する事になんのかな?
さんで6章ではついに異星の神が降臨して、世界樹が覆っていた地表の8割が「異星の神を中心とした新たな惑星」として地球が生まれ変わるから『星の生まれる刻』とか?そんで逃げるように異星の神の惑星と化してない最後の領域である南米異聞帯に突入って流れだろうか。
ただ異星の神が降臨するってことは誰かが伝導者として最後の人類として残る訳だけど、6章で降臨になるならベリルになるのかな?なんか彼は死にそうな予感がするから伝導者は別の人になりそうなんだが。カルデアの者が言う「信用してはならない者」についての考察。
自分でもガバガバな推論だが、「マシュの肉体から出っていったギャラハッド」ではないだろうか。
そう思った根拠は、「イアソンがオケアノスの記憶を持っている」事
思うにアトランティスだ召喚されたサーヴァント達の多くがギャラハッドによって召喚されたのではないだろうか、その際ギャラハッドがアトランティスを超える為に選んだサーヴァントが「アトランティスの記憶を持つイアソン」ではないかと思う。シオンの寄越したヴォイドセルと異聞帯のもの吸収してガンガン進化するネモがちょっと怪しいと思うんだけどな
ヴェルバーの文明補食極小版みたいなことになってる気がするんだが>>594
あー確かに。
「信用してはならない者」にばかり気を取られて、「船にいる」を失念しておりました。>>595
ネモ怪しいってのは自分も最近思うな
海底に沈んでいるとされるルルイエが「ポイント・ネモ(太平洋到達不能点、ニュージーランド・南米大陸・南極大陸の中間辺り)」にあったりと、クトゥルフ関係の事案に関わってきそうギャラハッドに関してはそもそも初めからカルデアに協力的なサーヴァントではないし
カルデアの方針ややろうとしていることが明らかに正しくないから協力に応じるつもりがなかったのに
自分の盾を英霊を集めるための楔に利用されたり退去すれば触媒として聖杯を埋め込まれたマシュはそのまま死ぬしかないみたいな無茶苦茶な状況だから滞在せざるを得なかっただけだ>>600
違う
「ドクター(仮)割り込み時にギャラハッドがボーダー内に居るためには」アルテミス砲を受けて散り散りになった隙に変装して紛れ込みでもしないと無理だよ、って話>>599
彷徨海出てからは1章2章にあった絶望感はひどく薄れた気がするね
良くも悪くも1部の頃の空気に戻った感じ味方はいないといいつつ味方鯖はいるし、なんなら異聞帯の現地の人も友好的な人が多いな(異聞帯を破壊しに来たって事を知らないのもあるけど)
そもそもマリビリが何を目指していたか、
それがわからんとどうにもならんな。
下手すると空想樹の伐採も計画のうちかもしれんし今回カルデアの者さん現地交流してないのに汎マスター来ること伝わってたみたいだしな
武蔵ちゃんも積極的につるむタイプではないのに
こっちの噂知ってる汎鯖の対応とか、正体隠してコンタクト取ってくるとか、生きたトラップを敵に送り込む、生死の選択を主人公にせまる…なーんか新宿と状況似てるんだよねぇ>>323
アルテミスの星間狙撃に気づいたのが「はるあきらの旦那」
なら晴明なんだけどねえ…
陰陽寮は星見が本職だし>>607
「晴明」を当時の人がどう読んでいたのか分かってないから、セイメイと読むこともハルアキラと読むこともあるんだよ通常は源頼光(よりみつ)なのをfgoだと頼光(らいこう)と呼んでいるしありえない事ではないよ
藤原の定家が「サダイエ」か「テイカ」かみたいなもんだよね
教科書は訓読みだけど地元だと音読みとか割とあるらしいリンボ、綺礼、村正、武蔵は変則にしても
現地召喚の千代女、騎ん時入れて日本鯖が6騎
現地召喚されたのが数十騎とそもそも母数が多いからアレだけど日本鯖がやや多い印象
役割あってのキャスティングだろうけどこの面子でどんな展開が起きるんだか何回ハルアキラに突っ掛かれば気が済むんだ……
晴明いたら言峰、村正任せにはしないとおもうけどな。
それはなんとも言えん気がするけどなぁ
結界貼ったり式神使ったりみたいなサポートは得意でも
肉弾戦はそうでもない可能性もあるだろうしどうせ晴明はいずれくるタマヴィに対するカウンターの役割があるから
各異聞帯自体の描写は担当クリプターと異聞帯の王が主軸になるから、その大筋に組み込んでも自然なアルターエゴとは戦闘があってもおかしくないけど、そうでもない限り異聞帯とは別枠の舞台での戦闘になりそう
そう思うとオリュンポス先行組は概ね異聞帯の描写のためのキャスティングなんだろうって方向で予測が立てられるのかな>>616
オリオン退場してしまったし、カルデアの召喚でしれっとでてきそう。
もしくは紫さんに対抗策さずけてるか。型月では弟子の式部もそうだし、みんな晴明は「せいめい」呼びだからそういう意味でも急に金時だけ「はるあきら」って不自然だと思う。
あの5文字は普通に漢字圏の5文字の英雄か、それ以外のカタカタ5文字の英雄で考えるところだと思うな。そろそろ本格的にキャスニキも動くかもしれんから「オーディンの旦那」って説もあるからな
5文字の方については予想厳しいわ>>622
可能性で言えば現状どんな憶測も立つって話をして収めようとしたつもりなんだが5章でのオリオンの登場に加えデイビットの冠位鯖の現界からしてビースト案件フラグが立ち始めたけど
アルターエゴ達や異聞帯の登場キャラならともかく、「異星の存在」が「人類悪」として動く路線って有り得るんだろうか
「人類が滅ぼす悪」
「霊長の世を阻み、人類と築き上げられた文明を滅ぼす終わりの化身」
「文明より生まれ文明を食らうモノ」
あたりは異星の存在を対象に含みそうだけど
「人が人であるが故の性質・知恵持つ生き物であるが故の切り捨てる事の叶わないモノ」
「悪意では無く人理を守ろうとする願いそのもの」
は異星の存在には干渉出来ない領域に思える二章前のイベ関連で新茶か様々企みを持って行動してきた真意が、ぐだにとって都合よすぎる流れで話が進んだ箇所に関わるんじゃないかと考えてる
新茶が最後まで退去を誤魔化して隠れようとしてたのは、エルキ幕間で示唆された関係者の退去を誤魔化すためだったとか
あり得ないという意味ではホームズと手を組んで暗躍してるとかもあるかも
もしかしたらホームズの中にいる幻霊と、かもしれないけど
1.5部は本筋に関係ない(メインストーリーを追うのに必須ではない)=読み飛ばしていい話というわけじゃないはずで、武蔵ちゃんのドリフトの件やアビーちゃんの鍵、セラフの天体室みたいにアガルタと新宿にもなにか二章を紐解くキーがあると思うんだよね
新宿は幻霊か魔弾かなとは思うんだけど、アガルタがまったくわからない
アガルタの話の中で必然性が薄くて異質だったかなと感じるのはフェルグスリリィとダユーの存在くらいなんだけど、それがどうキーにするかがさっぱり掴めない
巌窟王があちこちに顔を出せるのはなぜか、なのになぜ二章では顔を出さないのかも気になってる
小太郎がかすかな縁を辿ってただひとりやっとの思いでたどり着いた下総にまで難なく来れた謎の英霊があっさり退去させられる?本当に?と思ったり
二章のためにイベ関連や1.5部を読み返す必要があるからいまコミカライズなのか…と穿ってみたり
与太話ごめん>>626
アガルタはまんま「地球空洞説」っていうまさに今回のシナリオのキーになったポイントの一つが示されてるんだけどな……本当の意味での異星の存在、エイリアンは空想樹やニューメキシコの木の根の方だろうしな。
今のところ有力視されてるのは異星=カルデアス、異星の神=マリスビリー、異星の巫女=オルガマリーって説か。この説は事件簿マテリアルが来てかなり信憑性が増したよね。
オレもこの説を支持してるけど、個人的に考えてる人理再編の根本的な発生トリガーは、何らかの理由で根源に触れてしまったマリスビリーが自らを神の座に押し上げようとしてるんじゃないかと思ってる。やっぱりブルーブックがいる世界がカルデアスでエリア51の宇宙人がオルガマリーなら、「致命的な見落とし」も「カルデアスを凍結させた理由」も、ゲーティアもしくはレフが今回出張ってきてる理由にもなるかな。
「カルデアスにオルガマリーをぶちこんだら、中の世界で人類がアレコレやりすぎて、異星の神への信号発信して世界滅んだ」
なんかマヌケだけど。異星の巫女ってオルガマリーでいいのかな。
5章へのぐだへの反応やキリシュタリアの知己っぽい発言見るとこれ絶対オルガマリーだと思ったんだけど…
マテリアルに銀河を宿した双眸だとか、樹と寄り添い、A Pale Blue Dot に蠢く生命の瞬きを見つめ続けてきた存在とか、本当に宇宙人かのような書き方だったんだけどどういう事なのかな。逆なんじゃないか
巫女がマリーの起源なのかもしれないオリュンポスでは正体不明のアーチャーとしてモリアーティに来て欲しいなあ
オリュンポスでは異聞を知ることがこちらにとっての致命になるみたいだし、新宿で主人公に悪に手を染めなければならないこともあるということ示した彼に出て欲しい
悪とならなければならないという点では非常に適任だと思うもうすっごい、本当今更過ぎて、何度か話題に出てるだろうけど
凄く遅れてふと気づいたから吐き出させて頂く!
「お前ら二人を生贄にヘラクレス召喚」のくだり
わざわざアキレウスとオリオンに言ったの、この二人だから大丈夫だと判断してか!
コルデーとかマンドリカルドに言ったら本気で凹むしな!
「は?俺が最強だが?」のアキレウスと、即座に「俺の方が顔がいい!」
って返せる二人だからこのネタ振りしたのか!
このさりげなさがコミュ力の高さか・・・・!気づくのが凄まじく遅い!>>640
あるいは今のところなんの音沙汰もないサタンなのかもなあの光
キリシュタリアと接触したとき人理焼却の時でその時までに言葉を学習したなら1.5部の時リンボと話していても問題はない
空想樹の根が降臨したとき天草はサタンの御使いと言って、巫女にとって空想樹は苗床っていう点を合わせると
異星の神(肉体なし)→異星の巫女(空虚、目的不明)、サタン(光、目的:空想樹を使って神を降臨させる)→異星の神の使徒(全員が空想樹を育てきることを目的としている)、村正(何か製造中)、言峰(新たな命を祝福したい)、リンボ(目的不明) 観客コヤンスカヤ(新しいケモノになりたい) クリプターキリシュタリア(人理再編)→他クリプターっていう関係性なのかな?
長くなったから見やすいように図付きマリスビリーに銃を突きつけた奴が「カルデアスを止めろ」って要求したらしいから、2部のストーリー上カルデアスが重要な要素なのは間違いないのよな。
キリシュタリアがビースト化しそうってのは割と無難な路線だろうけれど、その間とその後の要素がコレかなー?以外にとんと予想つかない
ギリシャクリア後のクリプター達の身のフリ、身体のない神が降臨するなら依代がいるのではとか、虞美人分の大令呪は本当に本人持ってたのか?とか
まあ大令呪使って英霊なるとかはできそうだけどもゼウスがある日プロメテウスに人間を増やすよう命じた。人間より獣の方が多かったので獣を人間に作り変えた。だから人間の中には見た目は人間でも獣の心を持つ者がいる。というイソップ童話があるんだけど、プロメテウスが出てくるならビーストと関係あったりしないかな。
今までのビーストも成ろうとしたんじゃなくて功績や本性で結果的に成立したようなものだしな
>>637
教授は協力な援軍にはなるけど、
それだとなぜボーダーと回線きったときに、
顔をさらさなかったのか?と考えてしまう。
敵には顔自体はバレてるはずだし、主人公の信頼を得たければ顔見せるだけで十分と思うしカルデアの者の中身ってゲーティア説多いけど、ここで敢えてギャラハッド説推したい
理由は特にないキリシュタリアがビーストならカウンターとして誰が冠位としてやってくるんだ?
ファミリーネーム的にオーディンか?>>651
キリシュタリアの強さはあの異聞帯あってこそだから雑に固有結界持ちの鯖とか?ギリシャのビーストは狩人のオリオンが呼ばれてるからコヤンかなと思ってたけど散々フラグ立てまくってるし
キリシュタリアに対応してオリオンだとしたら星座関係?オリオンは獣狩り除くと月を射止める(撃ち落とす)英雄とも言えるからなぁ
月と言うか星を撃ち落とす英雄と考えれば多少絞れるんじゃないか
仮にコヤンがビーストかつ獣特攻以外に大本の縁で太陽特攻も入るなら、太陽撃ち落としたゲイさんとか割とありそうオリュンポスでビーストは出ない気もするけどなぁ
出たとしても顔出しだけになりそうな太陽を弓で射った逸話ならヘラクレスにもあるんだけどね。ヘラクレスが暑さにイライラして太陽に向かって弓を射ようとすると太陽神ヘリオスが降りてきて黄金の盃を与えて宥めた。wikiによると太陽撃ち落としてヘリオスから強引に黄金の盃を借りた説もあるとか。でも型月設定だと弓の腕はオリオン以下らしいから無理なんだろうな。逸話より弱体化しかされないヘラクレスさんが気の毒でならない。
太陽(スペインのことだけど)を落とした女は既にカッコ良く散っていったしな
ギルの乖離剣は原初の地球の姿を生み出すものだから星を撃ち落とすどころか壊す事とも厳密にはニュアンスが違うし
惑星破壊を試みた鯖だと教授も候補ではあるけど発動条件の内容が内容だしなぁ
ギリシャ異聞帯内のシナリオだしやっぱりギリシャ神話に沿った存在になるんだろうな
...へファイストスと結託して村正が鍛えてる神造兵装みたいな前振りもあるからヒネってくる可能性もあるんだろうけど後編では流石に他のクリプターも何もないってことはないだろうけど
オリュンポスの神々にクリプターに異星の神降臨?にこれで本当にビーストまでいるとしたら正直処理しきれないしそれぞれ思惑もありそうだから仲間割れ同士討ちはありそう異聞帯同士が接触したらどうなるなかね
3と5なら宇宙でアルテミスと秦の衛星
テクスチャが上書きされると思うけど
海に浸されるのか
海抜とかどうなるんだろう>>661
『私』を受け入れるって言ってるからこの画像だけだと???=異星の神でも間違いではないように思えるな私を受け入れる準備ってのが気になるな
その昔、地球に降臨しようとしたがアラヤとガイアに滅ぼされることを予見していた月の王ならいたな
結局はその前に宝石の翁に討ち滅ぼされてしまったが
でも流石にないかな彼が出てくるのは>>612
漢字5文字となるとまずフルネームだろうから、「旦那」が続くのは違和感があるなもう言い尽くされてるとは思うけど
現時点でカルデアに霊基登録されている男性のアーチャーかつ名前が5文字なのはアーラシュ、トリスタン、アルジュナ、ナポレオン、ケイローンの5名のみ
メタ的にはアルジュナ、ナポレオンはすでに二部内でメインを張っていて、汎人類史のケイローンは異聞帯のケイローンに倒されたことが(一応)わかっている
トリスタンは円卓で出番があるだろうし、現時点の選択肢内では本命アーラシュ、対抗トリスタン、大穴ケイローンといったところになるのかな
正直、金時の口調からしてまったくの新規鯖の可能性が最も高いように思うけど、そうなると予想は相当難儀だなと感じる>>666 まず○○○○○の旦那がアーチャーとは一言も言われてない
匿名の○○のアーチャーと金時の会話での話なので、このアーチャーと謎の旦那さんはまず別人 現状ではクラスも不明>>661
テクスチャの張り直しは物理法則も変化させるって事になってるけど、「私を受け入れる、その法則を築き上げよ」はその事を言ってるんだろうか
「神の構築」はそれを込みでアニミズム(汎霊説)の再構築なんじゃないかなぁ
物理法則が異星の神の望むものと違うから刷新しますって動機なら、今はまだ身を降ろせず、巫女も視認はできても観測はできないって現状の説明もつくし○○○○○の旦那、フェルグス説推してみる
幕間でアルテラの宝具の由来に感づいた
アルテラの宝具=怒りのマルスビーム、マルス=アレス
同じ文明由来でどちらもビーム兵器、オリュンポス十二神はもとは一つだったこと鑑みると、マルスビームもアルテミス砲も似たようなものじゃないかなと言ってみる
あとは金時が旦那呼びしそうな見た目
金時は外見年下なら呼び捨て、同年代なら~の兄サンとか言いそうだしやっと5章出来たのでここにこれた
グランドアーチャーってヘラクレスかと思ってたけど違ったのね
仕様を詳しく知らないからこの異聞帯で召喚されたのがオリオンだったとか思ってるけど
いつか冠位のヘラクレスが見れると思ってたけど叶うのかしら衛星軌道上にあのアルテミスの真体があって、
更にアルテラのティアードロップフォトンレイの
接続元であるマルスと同一視されるアレースが
居るなら、ギリシャ世界怖すぎるな。
超高高度からの監視文明じゃないか。ギリシャの神々事態が惑星と関連付けられてるし、理想魔術の惑星直列以外にも惑星絡みあるのかな
>>671
ギリシャ異聞帯のアレスは消滅しているはず。ヘファイストスが言及してた。>>652
異聞帯がある程度クリプターの個性と連動した面がある説によったら、5章でイアソンがオデュ軍の敗因を必死さが足りないからと指摘してた辺りとか?
キリ様だってけして余裕綽綽なわけじゃ無いことはオフェリアの回想でも分かるんだけど、どうにも自他ともに対して人間の可能性に信を置きすぎてる印象がある
恒例の2文字の二つ名が難しいけど、それ自体は悪い意味ではないことも考え合わせたら「矜恃」とか連動してるのは世界のあり方では?
異聞帯が担当クリプターの内面とリンクしてるが当たってる場合
大西洋異聞帯がアトランティスとオリュンポスの二つに分かれてるのがだいぶ意味深になるね
現状判明してる契約鯖も男と女、神と人と二つの側面を持ってるやつだし
双子はキリシュタリアを神として敬い
逆にカイニスは人として接してる
アトランティスは廃棄されたものの世界
アニマ・アニムス
それらを纏めるとどうしてもやっぱりキリシュタリアには対の女性格がいるような気がしてならない
さらにアトランティスの在り方や契約鯖の属性考えるとそれは
『棄てられそのまま見向きもされず忘れ去られた女神』という可能性が…
ひょっとしたらキリシュタリアが獣になってしまった場合
こちら(廃棄された女神)が主導権を握るのかもしれないキリシュタリアは選民思想に寄っているからそれも影響してるだろうがなんらかの二重性を持つ可能性は高いだろうな
女性人格というよりフラットタイプかもしれないがその選民思想とやらに至るまでのキリ様の人生を知りたかったけどアトランティスはそういう掘り下げほとんど無かったね
唯一語った「人間は間違いを重ねすぎた、異星の神は間違えない神だから異星の神に委ねる云々」って発言も本人が異星の神を裏切る気満々だから全部嘘の可能性もあってどこまで信用していいのか分からないし…なんかアトランティスのメカメカしいハイスペックな遺構にカルデアの(アニムスフィア家の)発明品が手が届きそうなとこまで行ってる感じも違和感のうちに含める気がしてきたわ
ヘルメスやらシバやら神々の名前からとった名称が多々あるしカルデアの機器はアトラス院の技術提供で生まれたものだしね
トライヘルメスが汎ヘルメスの端末なのかも>>677
オーディン=メルクリウス=ヘルメスなら両性要素ありあり。ヘルメスの息子がヘルマプロディトスという両性具有なんだけどメルクリウスはヘルマプロディトス自身とも言われてたりする。同一視の根拠がタキトゥスの「ゲルマニア」でオーディンと思わしき主神をメルクリウスと書いてたからだけどタキトゥスはトールをヘラクレスとしてたりするので単に神格が似ている神をローマの神に当てはめただけと思われる。キリシュタリアのオーディン姓はフェイクでヘルメス関係なんじゃないかな。>>677
北欧神話だとそういった側面があるのはどっちかというとロキだね
ロキは女性に変身しなおかつ妊娠・出産まで経験してる
ヘルメスと同一視されてるのはオーディンだけど
トリックスターという点ではロキとヘルメスは似かよってると思ってる
ロキとオーディンは義兄弟だし何らかの関係があるのかも
ちなみにロキの異名には「閉じるもの」「終えるもの」というものがある(最後の人間はここに関連?)第四の獣は倒された扱いだろうし獣としての枠はもう潰れてるんじゃないか
>>684
時間神殿→「私の存在意義はこの時のためだったんですね...」
2部終盤→「私が生きながらえたのはこの時のためだったんですね...」
が怖い
短命であり護り死ぬ事がマシュの運命って話にはならないでほしいなぁ...フォウの運命力の譲渡が良い方向に行っていますように>>686
第四でなくても第七の枠が決まっていないのなら
そこにあてがわれる可能性はなくはないと思う
というかマシュはデザインベビーでいわゆる現代におけるアダムのような存在だから
原罪が当てはまる可能性はかなり高いマシュ含めた元Aチームのクリプターが狙ったかのようにレイシフト適正持っているのもおかしな話ではある
実は先天性じゃなく意図的に持たせられるものなのか人工的に後付け出来るなら適性持ち各地から集める必要もないのでは
クリプターである以上2部の脅威に耐えられない~ときのこが言うくらいだし、レイシフト適性とは別にクリプターだけの因子を与えられた可能性はあると思うけどクリプターは時代移動してるわけではないから現状レイシフト適正自体はいらない
>>693
とはいえ、それはコヤンの推測だし
今までも外野の発言で混乱してた経験上、全て信じるのは危ない事件簿マテからして魔術回路の質A量Cの人間ってかなりいい家系だと思うのだが
一般人のように適当に買うとか攫ってくるとか出来そうにないし法政科あたりが相当圧力かけてるんじゃ?>>696
たぶんマシュの兄弟(カルデア生まれのデザイナーベビー)じゃないかな
デミ鯖実験の失敗作や基準値に達してないやつをセラフィックス送りにしてたとか
もしくはマシュで一応成功したから残りは全員送って再利用とか
絶対マシュ以外にも居ただろうしそれが今ほぼ居ない(触れられることすらない)こと考えると
それが自然かなとセラフィックスも彷徨海も北海にあるけど
マリスビリーはセラフィックス建設時に彷徨海に関わったりしていないのかね
単に時計塔の近くだからかもしれないが>>664
関わってくると言うよりは…
FGOの基本コンセプトって
『Fateの文脈で地球全土を舞台にした
スケールの物語を』考えたって
いつぞやのインタビューで奈須氏は語ってた
で、従来の型月ってオーバーカウントも
鋼の大地のタイプムーン真正世界(魔剣)
も月姫ラインが基軸で考えられてた節があったのよ
永い事設定のみで動くことはなかったけども。
人理の強弱で峻別されたとはいえ
【ニュアンスが通じてくる】のは必然では…とも思うセラフィックスが星の脳波を調べる名目以外にも天体室があれだし、世界の代弁者としての星の頭脳体を呼び出そうとしてた感ある
路地裏でシアリムがシミュ内世界の破壊と創造繰り返したら姫アルクが「砕いた世界の残骸で自分の寝所荒らすな」と出てきたしその漏れるはずのない残骸が漏れた理由が幽霊オルガマリーっぽいのがね
なぜ世界の裏側にシュミレーションの残骸が出ていったのか世界の裏側が廃棄孔の役割もあった、とか?
完全に妄想だけど。地球空洞説取り入れてるならそこに溜まってて、異聞帯のもとである剪定事象もそこから拾ってきたとか?
神代では物理法則が存在しない時代の世界の法で人間の時代になって物理法則が世界の法になった
つまり神代どころか恐竜すらいなかったころの星創世時は星に質量とかは意味を成してなく
表層のテクスチャが重要だったのだとすれば星の内側は空っぽかもしれないな星の内側が空っぽ…「天体は空洞なり」…
空洞とかいうけど世界の裏側は次元が上に数段ずれてるだけで場所そのものは人類テクスチャと同じじゃなかったか?
世界の裏側イコール地球空洞説ではないと思うぞ「ホワイダニットに注意しろ」。
ロードエルメロイ二世の事件簿およびコラボイベントでよく言われることだけど異聞帯案件においては「異聞帯が剪定事象として剪定された理由」、多くは王の選択によるものでありホワイダニット、かなり重要よね。
北欧はすべてを滅ぼしそして「己も滅ぶ」ことを受け入れられず暴走し、生き残った女神は巨人と人間どちらかを切り捨てることができず箱庭を作り上げたように。始皇帝は完全な不死を手にしたが故にただ不老不死を求めることへと道が歪まず完全な治世を徹底できたように。
……そういう意味では神々、ゼウスが「なぜ神代を終わらせないと選択した」のかはまだわかんないのよね。ヘファさんは記憶飛び、アストレイアは公平がゆえに知ってても自分からは教えずポセイドンとアルテミスにも敵対サーヴァントたちにも対話の余地はなく。知識DLしたアポロンはあるいは知っていたのかもだけど……ギリシャ異聞帯はゼウスが統治している時点でクロノスは退かされているんだろうけど、神話的にはその場合黄金時代(人々が豊か極まる恵みの中で不老長寿を享受していた時代)は終わってる筈なんだよな
でもアトランティスでは現地民が普通に長らく生活を続けているから、次の白銀時代(人々がゼウスに滅ぼされる時代)が来ているわけではなさそうな点にゼウスの意図(ハウダニット)が隠されているんじゃないかな>>708
ホワイダニット二部五章で言うのもおかしいかも知れないけど
オケアノスって本来なら超人オリオンがカルデア側に喚ばれるのに、アルテミスが何かヤバいって邪魔したからアルテミスが現界したんだよね?
まあオリオンがカルデアで浮気生活するのがアルテミスにとっての危険だから邪魔しただけかもだけど
んでオケアノス前日譚でドレイク船長がポセイドン?を倒し浮上予定だったアトランティス?を沈めて聖杯を確保した
これって下手したらグランドオリオンがオケアノスの段階で派遣せざる得ない事態だけど、これをドレイク船長の行動が何かを防いだからアルテミスが出て来れたってことで
アトランティスやオリュンポス自体に獣が目覚める要因と覚醒可能な候補があるって事なんかな?信用してはならないものって、ムニエルが怪しいとおもってたけど、やっぱホームズなような気がしてきた。
メタ的な視点
・1部6章でロマニに疑いを持たせるような発言(彼は、決定的な証拠がない限り、”まだ話すときではない”とはぐらかすけど、この時だけは憶測で嫌疑をかける発言をした。ライターがロマニは実は味方側だったというインパクトが欲しかっただけかもしれんが。)
・エピックオブレムナント発表時のCM(カルデア目線では、楽しむ必要も歓迎すべき状況でもないが、CMのナレーションではウキウキである。ただし、このナレーションは自分はホームズだと名乗っていない。(あくまで、「”私”はこれを警鐘し、歓迎するものである。」どまり。つまりホームズではないかもしれない。)だが、ホームズが別の勢力に属しており、このナレは”勢力側”の代表発言だと考えれば・・・)
2部内の違和感
・2部2章。みんなが気にしている”混ざりもの”。
・2部3章が始まる前の、毒ケーキ騒ぎの時、コヤンスカヤの侵入を”この中の誰かが彼女を召喚した。彼女由来のものを誰かが持っている。”と断定し、ゴッフが口紅を取り出したけど、そもそも”口紅が原因で彼女が侵入できた”という確証がない。口紅壊したからokというのは、あくまでホームズが発言したから。つまり、意図的に召喚した何者かの可能性を排除しすぎている。(コヤンが「一度しか使えない手」と言ったのは、一度だけならば、内部の協力者が辻褄を合わせてくれるから。そもそも、コヤンは南極でゴッフもカルデアも全滅させる気だったし、この時点でカルデアがゴッフを助ける確証もないのだから、ゴッフに仕込みの口紅を渡しておく理由がない。)混ざりものについては、カルデアのホームズにはバスティーシュも含まれてるって話だから新宿のラストでシェイクスピアとアンデルセンが書き出した大量の探偵達の幻霊が混ざってあの場で唯一探偵として霊器があった死にかけのホームズと混ざりあったもんだと思ってたけども
一度モリアーティに取り込まれてるし悪意が混ざってそうで怪しくはあるカイニスは不死身がなくなってフルボッコ
アキレウスは不死身がなくてもフルボッコ
どっちもフルボッコな事に変わりはないボーダー内の「信用してはならない者」
シナリオ見返すとダ・ヴィンチがまだ何か秘密を抱えているように思えたのでその線での推測まとめ
前提として「裏切り者」ではなく「秘密を抱える者」という意味での「信用してはならない者(複数人である可能性も含めて)」として怪しい、という感じ
まずドクター(仮)の「信用してはならない者」発言以降にこれに対してだと思われるリアクションを取っているのがボーダー乗組員のなかでダ・ヴィンチだけである点
・ドクター(仮)退去後に通信が回復しホームズが「音声すらまともに拾えず、あらゆる計器が停止していたボーダーの中で、何が起こったのか見て取れた者はいないだろう」と発言した後のダ・ヴィンチの沈黙「...」
・主人公がボーダーに戻った直後の会話中のぼーっとした様子「─あ、ああ。所感ね。」
・その会話中に言いかけた「あっちの...」(※1)
これらの会話の終わり頃に主人公とマシュに「迷彩機能が順調に働いているから”マイルームで”休んでも構わないよ」とボーダー内での休息を促していた点
・案の定マシュが主人公の部屋に訪れ、ドクター(仮)について発声会話をした→ボーダー内での会話は電算室で生体ユニット化している状態のダ・ヴィンチには筒抜け(※2)
→以降のダ・ヴィンチの描写はアストライア島到着後。この間、少なくともドクター(仮)の話をしていた間は生体ユニット化して会話を聞いておりボディが動かせなかった可能性
(※1)計器での測定は不可能ながら音声は不十分にも拾えたらしい事から、声だけでドクター(仮)だと判断する事も可能だろうが、それができるのはロマ二所長代行体制時に従事したスタッフとオリジナルの記憶を引き継ぐ現ダ・ヴィンチだけ
(※2)ロシア異聞帯に向け実数空間への浮上をホームズ達が検討している際に生体ユニット化していたダ・ヴィンチ自身が「私に隠し事はできないと思ってくれたまえ。もちろんホームズ。キミもだよ?」と灸を据えた。直後ホームズが(どういう意味だ?)という感じで眉を上げる描写が入る
・この時のダ・ヴィンチの発言は「ホームズが怪しいから釘を刺した」というより(混ざり物の正体がわからない以上この可能性も有効だが)、「私について何かに気づいてもボーダー内で明かすなんて無粋な真似はするなよ」という仲間内として制止の意味も暗に込めている印象>>715
芸術家って、空想を具現化する存在だな
とか思った事あるけど、そこから先が思いつかない最後の晩餐の作者であり(この中に裏切り者がいる)→絵に込められたメッセージや状況を現実に映すもうひとつの宝具
真名はグラン・カヴァッロ(ダ・ヴィンチ作の未完の馬の彫像)→本人、もしくはボーダー自体がトロイの木馬的な役割になっている
穿って見ても与太憶測でもこれぐらいしか>>715
魔術師の方でもマキリがこいつ異常すぎるってくらい精通している存在だったのもあって
逸話からして星の開拓者に該当するであろうとしてカルデアに置いておきたかったんだろうとは思う
正直マリスビリーの思惑はともかくとしてカルデアに過去の亡霊のような存在のサーヴァントが
聖杯を求めるでもなくまだ人理の異常もないその世界その時代に肩入れして
留まり続けて手を貸すというタブーを侵している理由の方が気になって仕方ないが仮に黒幕として見るならダヴィンチちゃんぐらいしかもう適役思いつかないんだよな
一部開始半年前にカルデアスが灰色になったわけだけど、その時に行動できてそれができる能力と立場もあって説得力があるのは彼ぐらい
黒幕なんて存在して無くてマリスビリー、カルデアという組織自体のやらかしという線も大いにあるけど史実のグラン・カヴァッロが未完なのは製作のために用意していた材料の全てがイタリア戦争の軍備(大砲)に使われ、製作の計画段階で頓挫したから、と記録があるけど
fgoではその軍備(大砲)にあたるのがシャドウ・ボーダーで、それを操る筈だったオリジナルのダ・ヴィンチが自身が万が一にも消滅した場合を想定してリソースの一部を割いて鋳造したのがロリンチだから「真名はグラン・カヴァッロ、宝具はシャドウ・ボーダー、両者は必ずセットでなくてはならない、というかイコールの存在」
って経緯になってるんじゃないかこれ四周年フェスのカルデアパレスにいた男装のダ・ヴィンチが、
俺らの知ってるダ・ヴィンチちゃんじゃなくて男性人格のレオナルド・ダ・ヴィンチだったっていうのを見て
アルターエゴ:レオナルド・ダ・ヴィンチとかもあり得るのかな…と考えた
自分はフェスに行ってないから情報の真偽はわからんけど>>721 別に貴族役って設定なだけ(カルデアパレスのキャラは皆そうでスカディが医者の役だったり、北斎がメイドだったり)で特に男性人格ですとか記述ないし特には思えないかなぁ
そもそも銃に改造されちゃったクラレントとか、鞭使いのマルタさんとか、ビーチに繰り出そうぜ!な龍馬とか割とぶっ飛んだ内容が多いんでそこまで真面目に捉えなくていいやつだと思う…カエサルの改修来たしオリュンポスでビーストのネロが来る可能性高まったかもしれないな
カエサルはバレンタインでなんか出番あるんじゃないかな
>>724
実際バレンタインのお知らせのところにカエサルの改修載ってるしね
むしろ愛知で告知されたのにいまだにお知らせとかに載らないマリーさんがオリュンポスで来るのではと囁かれてる
新規鯖がキラキラのアーチャーだしバレンタインで来ると信じているが…(マリー推し)
いや本編に出てきて活躍してくれたら嬉しいけどさ
推定マザハのビーストネロはいろいろフラグ建ててる蒼銀コラボじゃないかなアトランティスのアーチャーが今回公開されたキラキラのアーチャーである可能性、あると思います?
アマゾネスドットコムイベントでもユニバースから何か仕入れて企んでる描写あったから教授じゃないかな
>>729
あの人はいつも何か企んでいるから・・・異聞出身疑惑のあるバベジンアーマー解析してメカエリ設計図造るくらいだしな
一部三章でダビデが最初に召喚された理由とか、一部五章で妙な男に召喚されたテスラとかの種明かしをオリュンポスでやってくれる可能性はあるのかな
>>728
一応確認はしてあるから抜けはあるかもだけどおおよそ間違いはないはず
金時がライダーだから既登場鯖のクラス違いも有り得るから参考にしかできないけどネ謎アーチャーの「違和感」ってのが、主人公達の異聞帯の旅路やカルデアメンバーの詳細を知らなくてもわかるようなものってのが気になるな。答えは意外に単純だったりするのかね。
>>734
それらを除くと「状況が出来すぎている」ことに対する違和感くらいしかないよね。
大量にいる現地サーヴァント、それらがみなカルデアのことを把握して団結している状況、アルテミスに射抜かれて全員が生き残る幸運などなど、主人公たちをオリュンポスに辿り着かせるためのお膳立てが出来すぎてることへの違和感なのかな。だとすればどれだけ頼りになる味方でも疑えって言葉も、「お前たちを誘導しようとしてる者がいるかもしれないから兎に角疑ってかかれ」って意味になるし。異聞帯に召喚された汎人類史サーヴァントに、抑止力からどの程度の知識が与えられていたのかはわからんままだしな。
・現在の地球は濾過異聞史現象によって人理が危機的状況
・それに抵抗中のカルデアの存在
この2つは最低限召喚鯖にインストールしとかないと迷走するだろうけど。ふと思ったけど、ロリンチちゃんがロマニについて言及したことってあったっけ?
>>736
人理がヤバいくらいは把握してるけど他は殆ど知らない状態じゃなかったか?
例外的にナポレオンがカルデアの者から色々教えられてたけど今更だけど、大西洋異聞帯に突入する前は環境というか海そのものがヤバいとかクリプター側にもシオンにも言われまくってたけど、実際にやばかったのは環境ではなく配備された大艦隊などの戦力だったよね
海流を操作するポセイドンを環境に含むのならそうかもしれんが>>740
後継機の自分自身の思い出じゃないからぐだとマシュの前で我が事のように語るのは憚られる、って想いがあっての素っ気なさあたりかな
話は変わるけど
別の自分から別の自分に記憶を引き継ぐのってギリシャ異聞帯勢のそれとなんか似てるな
ダ・ヴィンチとは経緯も事情も違うけど>>739
イアソンの先生であればメディアリリィが信頼を置くのも「彼が言うなら」となるのもおかしくない。正体を隠すのも……というか正体を明かされると異聞と混乱する可能性が予測できるのでデメリットが大きくなる。ついでに神霊系のサーヴァントの「理屈はないけどそう思う」はアスクレピオスも自覚症状のない罹患の可能性があるかもと思い至るだけの信用がある。
…………ただ、消滅確定してる以上は可能性だいぶ下がるんだよなぁ。
あとケイローン関係のを探してる副産物↓。「メディアリリィ以外」かつ「明確に呼びかけ」なあたり少なくとも二人称ってオチは消えたね。エピメネデスによるとネメアの獅子は月か他の星から降りてきた怪物なんだな。fakeだと人理を否定する神獣とされてるけどオリュンポスの神々が外宇宙からきたのと何か関係あるのかね。つか紀元前からそんな宇宙生物が地球に降りてきて人を襲ってるとか最古のロボタロスとかギリシャ面白すぎる。
宇宙と言ってもそのまんま太陽系外の宇宙人なのか地球にある他の神話テクスチャか分からんのが困り物
ケツ姐もイシュタルもユニヴァースからってオチっぽくなってきてるじゃんアーチャーはモリアーティで確定でいいんじゃないかなこれ(幕間を見ながら)
全く関係ないけどアラフィフの最近のブームが一人称変えることらしいね
>>746 かなり露骨に出してきたし、デオンやリリィの○○は教授かなって感じするよね
ただモリアーティ自体がノウムカルデアに再召喚されてるからお前何でどうやってアトランティスにいるんだって部分が疑問ポイント ミスリード説もなきにしもあらずかなぁ
ホームズ、キャメロットや新宿への単独レイシフトの謎も提示されてきたし、カルデアの者の信用できない者も彼かなって感じするけど、幕間内でモリアーティも言うように主人公守ったりしてるし、彼自身も知らない事多いしで、危惧する誰かに出し抜かれるフラグが凄いホームズの霊基は抑止力によって変わってると言うのが本当ならホームズは抑止力側の都合で動いてるとも考えられる
>>750
アーチャーがモリアーティだとしたら違和感の正体は何気ない顔で旅に同行してるホームズの事を指してたんだな。
「なぜ第六特異点に存在できたのか」「なぜルーラーなのか」「そもそも誰に召喚されたのか」その全てを疑えってことなのかな?
幕間を通して伝わってきたのは『ホームズの裏には何かが存在してる』ってことだな。恐らくは人理を守りたい何者かがホームズのバックにいるはずだな。そもそも何だが、アーチャーなモリアーティが「世界」に喚び出されるのかね?喚ぶなら本人が言うようにキャスターでは?
>>753
それだと戦闘力がないから、自らでも戦える可能性を呼び寄せた結果、アーチャーとして召喚されたとかでいいんじゃない?
ライネスの事件簿でも似たような事してたし>>755 アーチャーが指してるのは、個人でなく「あなたたちの状況」の違和感だからな ゲの字…かはともかくカルデアの者が指してる「信用できない者」とはまた違う切り口
ホームズに秘密があるのは前々から示唆されている事だし、管理人もツイッターで話していたが、言峰からこの事件の真相を推理する探偵役でもあるし、今回の一件が違和感の正体かはちょっと微妙な感じがするナーサリーの変装見てると誰かに成りすまして同行してる鯖がいる線も普通にありそう
もうそこまでいくと考察はしつつも基本姿勢はおとなしくオリュンポス待ちますわって改めてなるな...>>747
関係なくも無いんじゃないか
その延長線上で口調を変える発想に至ったのかもしれない一人称って英語だとどうなるんだろうな
>>757
捕食遊星がこの世界でどんな尖兵を落としたか知らないけど
月に衝突せず地球本体にセファールが落ちただけじゃなく
太陽系内に落としたやつで汚染とか浸食が得意な尖兵もいるんだよなクラスカードがフォーリナーじみてるのと単独レイシフトとかレンズとか、ホームズに混じってるのがダオロスじゃないかって考察してる人もいたな
少なくとも謎茶新茶確定ムードになるのはまだ早いと思うんだよな
>>759
それに教授がホームズを即座にどうにかしなければならないと考えてるわけでもないようにも思える
幕間だとホームズがやばいというよりホームズがやらかすかもしれないことがやばいみたいな感じだ
仮にあれが教授なら通信で状況についてマスターには状況を疑わせたいがホームズにそれをさせるのは避けたいというところか。ホームズがそっちを疑い始めると何をしでかすかわからないというかろくなことにならないのを確信してるというか>>761
フォーリナー疑惑、ルーラークラス、“人理”のためなら非情になり何でもする(教授談)
汎人類史と異聞帯の覇権争奪戦の裁定でもしているのかねホームズが言峰の言う通り2部(事件)の謎やら動機やらあれこれを解き明かしたら異星の神(犯人)が存在するという事を認めてしまい異星の神の存在を確立させてしまう→異星の神降臨とか?
今回の幕間でアーチャー教授、砲撃気付いた旦那が項羽様では?となった
>>771
西楚の覇王ってことでどうだろう?
やや冗長だけどホームズのレイシフトに関してもだけどもあいつ新宿でメインシナリオで一切の伏線のない巌窟王エドモン・ダンテスに空き家の冒険<エンプティーハウス>で変装してるからな
エドモンがメインストーリーに登場したのは新宿より前までだと終章のみで、ホームズは終章に出てこない。つまり岩窟王を模倣するために観察する時間が新宿始まるまでの何処かのタイミングで存在した可能性が高い。(新宿で出会っていた可能性はあるが語られていない)
スキルや宝具はコピーできないものの本人の能力はコピーできる空き家の冒険で巌窟王に変装してたのは巌窟王の主人公の意識の裏に潜む能力(虎よ、煌々と燃え盛れの効果とは明言されていないため宝具やスキルとは違う巌窟王の性質なのかもしれないと仮定してる)をコピーして居たなら主人公の訪れる先々にフラりと現れてたのにも一応の説明はつきそうではあるあくまでもホームズ本人に関してマテリアルの内容だけは疑う余地のないだろう。
そう考えるならホームズにはパスティーシュ混ざってるってのはマテリアルに記述がある以上可能性の高い真実として考えて問題なさそうだって視点から
"誰の描いた"パスティーシュかは不明だしフォーリナー説なんてあるからクトゥルフ関連のホームズのパスティーシュなんてあるのかと調べたら普通にクトゥルフのサプリメントでホームズがアザトースと繋がりあるみたいなやつあるのか…
クトゥルフ何でも関連あるなカルデアの耳に入らない状況下でホームズについて意味ありげな発言をし、そのためだけにぐだを連れて行った教授の幕間
エルキドゥの幕間で出た教授の協力者の存在を明示した上での「悪役なりの〜」発言
どちらも本編に踏み込んでる風の描写だった
謎茶=教授と断定するには早いものの
わざわざ五章中間のタイミングで新たに開示された前者の伏線と、「英霊の退去時」と具体的な時間軸を設定した上での後者の伏線
与太イベで回収するとは普通に考えにくいってのも本音>>773
そこSW2思い出したわ。録音にしては会話が成り立ってると思ったらスペース時臣生存が判明して実はリアルタイムで通信してたんじゃないかってなったやつ
逆説、突入組で少なくともアーチャーはあの時点で生存がほぼ確定したと思う。合流できるといいな本編始まるまでそりゃ確定ではないけど、今回の幕間を素直に見るなら、オリュンポス新茶登場の可能性ぐんと上げてると思うけどなぁ
ホームズに対する疑念以上に、一人称変えるのがマイブームってところが、普通に受け止めればフラグにしか思えないし
そうじゃないとする方が、少し変わった見方しなきゃならないくらいだと思う>>778
それこそ素直に受け取るならデータの改竄してるんだから口調変える必要はない。改竄がなかったとしても彼が「私」という一人称を使っている以上この場合教授でないと見るほうが自然な考え。>>776
FGOはセラフみたいな大型シリアスイベントで本編みたいなことやるし重要性そうな伏線だからって本編でやるとは限らないだろうけどねああそうか、逆に他のサーヴァントに対して正体を偽って誰から見ても悪である自分に対して信頼を勝ち取り、データの改竄によりカルデアのマスターに対してだけは教授である印象を与えているという考えもできるな。その方向なら幕間の布石も無意識下の印象の左右という面で仕事しているといえる。実際プレイヤーにもほぼ教授で確定だという先入観も生まれてるし
この前提でいくと、問題点はなんのためにそうしたのか、どうやって異聞帯に存在できたか、数学者である彼が主人公のアトランティス突破確率が低いまま何故放置したのかかな?
二番目はホームズについて推理を進める内に単独での時空移動方法に思い至ったか?
三番目はこれ以上確率を上げられなかったか、主人公への信頼か、主人公自体を魔弾にし命中する細工をしたのか。または全て複合的で、魔弾の因果が不安定なものだから皆の頑張りである程度確率を上げていく必要があったのか。
となれば一番目は主人公の意識に影響を与え、魔弾の射手との縁の刷り込みと、信頼と希望を抱かせるため?謎茶が新茶かどうかは分からないけど、ここまでフラグ建てた以上何らかの形ではオリュンポスに関わってきそう
アラフィフが新宿で使った宝具って地球破壊できる代物だったっけ?キリ様の天体魔術も問題なく使えたあの異聞帯と相性抜群な感じだよね。あとホームズってやっぱりダオロス混じってる?
新宿で弾丸を隕石に出来たのは隕石自体が地球の近くを通過するタイミングでもあったから、新茶宝具で地球破壊できるかは弾丸次第では
…オルテナウスに換装する『弾丸』の概念に何を持ってくるやらビースト疑惑とフォーリナー疑惑の両方を同時に打ち立ててるホームズってやっぱりすごいな
どちらでも納得がいくってことだもんな>>785
あの時代のギリシャでは大地と天体は離別していた(?)らしいけどそれが何か関係してくる可能性があるとか?>>781.>>783
続き
前提に重ねるようだけどこれならばホームズを少し白寄りに近づけることも可能かもしれない
教授の目的はあくまで主人公を送り届けることで、そのために味方が敵かもしれないという主人公にとってショックの大きいだろう情報を利用した。敵役にホームズを選んだのは、不明点自体は確かにあることと、個人的恨み。ロマンのマネが下手な人が言ってたのはまた別の問題。
幕間の最後でホームズもまた本当に謎を解いていて、企みに協力するつもりなんじゃないだろうか。
「ああ、やれやれ。」から始まる文章は教授だけでなく一時悪役であることを受け入れたホームズの心情も入っているのでは?
それとこの幕間では聖杯も使わずに特異点もどきを作ったのも実は重要だったんじゃって気がして
というのは移動特異点モドキももしかして作れるんじゃないか?それが移動手段な気がするあ、もしボイスレターの不明アーチャーが新茶だったら、マンドリカルドに「君はここでカルデアが来るのを待ちなさい」的なことを言ったのも新茶ってことになる?
誰に言われたのかって言及されてた?アラフィフとの対比をするとしたら、ホームズは目的の為に主人公を犠牲にしようとしてしまうのかな?アラフィフは結局主人公を犠牲にすることの躊躇いから敗北したけど、ホームズは主人公を切り捨てることに悲しみはするけど躊躇いはしないとか?
たぶん新宿の意趣返し的にホームズはアラフィフの策も読み切って主人公を手に掛けようとするけど、別の誰かに足元救われそうな予感がする幕間だった。>>790
ホームズは実際の危険がないとホームズが判断したならどんな無茶でも振ってくるだろうよ
原作でも事件の解決のためにワトソン巻き込んで犯罪(証拠を回収するための不法侵入等複数)やらかしてるし「自分の良心を誤魔化すより英国の法律を誤魔化した方がマシだと考えている」みたいなこと言ったりしてるからね
また、「道義的に正しいのであれば、後は個人の危険が残るだけだ。紳士たるものレディが必死に助けを求めているときに、そんな問題をつべこべ言っていられるか?」とも言っている
それを善と呼ぶか悪と呼ぶかは別としてホームズにとっては謎や事件を解決する手段としての犯罪は許容されるものなんだろうね属性である善と悪の考え方として、大事のために小事を捨てられるのが善であり、その逆が悪ならば
小事側にぐだが来たとき、新茶は確かに悪の矜持を全うすることになるのかもしれんね話変わるがキリシュタリアの最後の契約鯖(おそらく予言能力持ち)は誰なんだろう
双子は二つで反応一つと言われてたしあともう一騎いるはずだよね
今のところ判明してるカイニス、ディオスクロイ両者の共通点を上げると
1神霊を名乗るだけの逸話がある(カイニスは槍、双子は航海の守護神及びゼウスの息子)
2男と女、両方の性別を持つ
3星座に関係してる(双子はまんま、カイニスはアルゴー座)
4両者ともアルゴノーツの一員
5雷が関係してる?(カイニスは作中で言及、双子はセントエルモの火が確か電気による発光現象だったはず)
と自分が把握してる分だとこんな感じだが
流石に全部当てはまるとは思わないがいくつかは意図的に共通させてると思う
少なくとも1は確実(作中で神霊三騎と明言してる)2は有力
3、4は微妙で5がどうなるか
自分ではなかなか思い浮かばない…
2だけならテイレシアスなんだが1と絡めると微妙になるしそういやキリシュタリアの最初の召喚鯖いったい誰なんだろうか 神霊三騎の中に入ってるのかな
ディオスクロイとカイニスは現地契約だと思うけどオフェリアの「キリシュタリア様は単独であの都市を攻略なされたのです。その証拠に三騎の神霊がーー」って発言的に予言鯖も現地契約かな?
となるとマジでオリュンポス1人で攻め落としたってことになるのか…お前に負けたのが神々の運の尽きってカイニスの発言もあるしオリュンポス12神相手に惑星轟があるとはいえ単独で勝ったってこと…?
召喚鯖何やってるんだろうか キリシュタリアにバフする非戦闘系かそもそも召喚していないとか…?オリュンポスの神々は生きた神で神霊ではないから神霊であるなら汎人類史の神なんだろう
>>794
双子とカイニスは作中の発言とイアソンとの会話から
召喚した汎人類史の鯖だと思う
あとカイニスと契約した際にキリシュタリアは「自分が戦うのはあと二回」と言ってることから
その時点でオリュンポスの攻略は済んでる気がする
一章でカイニスと契約したのは異聞帯間の伝令を行う為とも言ってるし
それ考えると三騎の中で最後に契約したのがカイニスなのかも
双子は役割がゼウスとの意志疎通を円満にするためと言ってるから
攻略後内政のために双子召喚→落ち着いたので次は外政に手を出すためにカイニス召喚
が流れとしては自然かな
そうなると予言鯖が最初に喚んだパートナー鯖ということに…?
あともし本当に契約順が予言鯖→双子→カイニスなら
双子とカイニスのあの仲の悪さってもしや…>>796
今のところの印象に過ぎないけどなんとなく予言鯖は1人目な感じある
後からだったならカイニスがもっと色々予言鯖に触れそうだなとか、予言鯖の賛成もあったから残り2騎を従えたとかの方が流れがしっくりする気がしてな教授が登場するにしてもホームズの謎が明かされるにしても
5章→6章への流れ方がどうなるかが肝心な気がする
舞台的には2人とも6章のイギリスの方がお誂え向きだし、ついでに言えば教授の協力者がプレラーティなら尚更こっちの方が色々と回収しやすそうだし
5章ではむしろ「信用してはならない者」がメインで描写されて退場なり立場に変化が生じ、「違和感がないか?〜君たちの状況」については5章〜6章にかけて描写されて退場なり立場に変化、それを明かす役目であろう謎茶が彷徨海の介入よろしく追加勢力として同行、みたいな予感がするよく間違えそうになるけど「あと2回しか戦えない」じゃなくて「オリュンポスが生まれ変わるまであと2回しか戦わないだろう」なんだよね
オリュンポスが生まれ変わるってなんなんだろ
カルデアの者が言ってたこの異聞帯が次のステージに行こうとしてるって事に関連あるのかなカイニスは汎人類史の鯖で双子座は異聞帯出身の鯖だと思ってる
双子はゼウスとの意志疎通のため~と言ってたし、アトランティス兵みたいに脳にゼウスクリロノミア入れてるんじゃないかね
5章お知らせイラストのカストロと比べて登場した双子は目の下に若干隈がある隈あるのか無いのか絵柄なのかよく分からん…
比較画像あったらお願いします…>>801
交信で気になってること。
テオスクリロノミア持ちのスキルに「共振」って名前がついてることといい、ネームド神性のクリロノミア持ちは大元の神性となにかしら通じるところがあるのかもしれない。…………多分アスクレピオスがしきりに言及してるのもそれかも>>799
たぶんやろうとしてる事は異星の神と似てるんじゃないかな。
異星の神は育ちきった空想樹を利用してこの世界に降臨して世界に新たな秩序を敷く。つまり地球に自分が神として君臨してる世界を作る=そういうテクスチャを貼り付けようとしてる。
対してキリシュタリアも空想樹に調整を程したって言ってるから、空想樹を利用するのは間違いない。予想でしかないけど、キリシュタリアのしようとしてることはオリュンポスから神を消すことなんじゃないかな?
今までの発言から考えると、「神は利用する」「でも神には消えて欲しい」「人類は正解を選んでこなかった」等等、これらから考えるなら神は力だけを人類に渡すなりして退場して欲しいってことなんかね。とにかくキリシュタリアがつくりたいのは「人類が正解を選び続ける世界」何だろうとは思うけど。>>803
ありがとうございます!
やっぱりよく分からないですね…
隈が伏線ならもっと分かりやすく書きそうな気もしますその割にはキリシュタリアとカイニスって愛する者特攻同士だし奇妙な信頼関係ある気がするんだよな
カイニスとキリシュタリアの出会いっどんな感じだったんだろう。カイニスは何かキリシュタリアに借りがあるみたいだし>>807
借りを返す発言が恩を返したいって意味なのか自分が受けた屈辱を返したい(一度負けたらしいから再戦したい?)って意味なのかは分からないけど、どちらにせよ信頼関係がなければ世界中探しても俺をどうにか出来るのは〜なんて台詞出ないよなぁカイニスって原典がTS鯖なんだけどfgoのカイニスは一応女の姿だけど能力はカイネウスなんだよね(王特効入る。本当にただの女だった姿ならあんなに戦えるわけがない)
もしかしたら一度本当に男になって戦いに破れた後に元の姿に戻ったカイニスをキリシュタリアが助けた可能性もあるのか…?愛する者ってブリュンヒルデから見た正義の人って感じで、幕間で出てた自らが傷つこうとも誰かの為に戦える人=愛する者とは限らないんだっけ
教授説関連は問題点を指摘されない限り自分なりに納得できる話を考えられたので、おとなしく教授以外考察に戻ろうと思うが、メディア・リリィの呼びかけ復習が大変だぁ
>>810 https://www.4gamer.net/games/266/G026651/20170302098/
奈須氏:
あれはですね,「ブリュンヒルデから見た正義の人」のことなんですよ。
4Gamer:
正義の人……ですか?
奈須氏:
全体としての正義ではなく,あくまでも彼女個人が考える正義であり勇士です。だから,もし「アイアンマン」のトニー・スタークみたいな正義の人が出てきても,ブリュンヒルデは「ときめきません……あれは悪です……」と言うかもしれない(笑)。なので,「愛する者」を紐解いていくと,ブリュンヒルデの好みや正義の在り方が分かるようになっています。>>798
6章は2部の舞台を外側からみる章だったりして?
2部の話は空想樹ありきで今の舞台と話が出来ていると考えると、6章はその舞台から退場は既にしているが観客席(舞台裏)から2部の物語の構成(根本)を見ることができるという立ち位置で、5章までで考察された事柄の正誤を確かめるとか>>683
いやぁ頭が痛くなりますね>>793
テイレシアスでいいんじゃね
予言の力はゼウスもしくはヘラからもらったもんだし、オデュッセウスにも助言してる逸話あるんだから。
カイニス、カイネウス、片方が女体化してるデュオスクロイと男、女の2面性を強調している持ち鯖なんだし、果てには「快感の割合は男:女=1:9」であるなんて一家言持ってるお方なんでWikiでメルクリウスの項目読んでたけど
>メルクリウスは原初の両性具有存在ヘルマプロディートスであり、一旦は二つに分れて古典的な兄-妹の対の形を取るが、最後に「結合」において再び一つに結びつき、「新しい光」、即ち、「賢者の石」という形態をとって光り輝く。
これつまり双子のポルクスが女体化して兄妹になってるのそういう…?
双子座の守護星は水星=メルクリウスだし
あと賢者の石からヘルメス・トリスメギストスも調べたけど
錬金術の祖である人であり神でもありそして預言者とも考えられた、と書いてあって
もしやキリシュタリアの予言鯖ってこいつの可能性があるのでは…(厳密には予言と預言は違うけど)
もしくはキリシュタリア自身がヘルメス・トリスメギストスを象徴するものになってたり…?
オルガマリーがアトラス院の錬金術と相性がいい辺り
アニムスフィア(天体科)の魔術系統はヘルメス・トリスメギストスとも何らかの関わりがあるだろうし
実際ヘルメス・トリスメギストスが知る三つの英知は
錬金術・占星術・神働術(テウルギア)と
今後に何か関わってきそうなものばかりだしってか今更だけどキリ様が召喚したサーヴァントは誰なの?
>>817
これまでの流れだとカイニスだろうなぁ、って感じではあるけど
明言されたことはないね一応、異星の神の降臨には育ちきった空想樹が必要なのは間違いないからアトラスの世界樹は5章内では伐採されないのは間違いないはず。ここまで引っ張った異星の神が降臨せずに退場することはないだろうし、空想樹ほどの膨大な魔力リソースが必要なら他の方法で降臨するってのも中々考えられない。
キリシュタリア曰く異星の神が降臨すれば地球に新たな秩序が敷かれるらしいから、これを地球が新たな星として生まれ変わると解釈するなら、副題の「星の生まれる刻」からして6章で異星の神が降臨すると考えるのが素直な予想かな?
ただブリテンにいるのは異星の神にとってもやばい奴ららしいから、カルデアvs異星の神vsブリテン異聞帯勢力の三つ巴の戦いになったりするんだろうか。
マシュの感情を得た弊害も描かなきゃいけないし、6章は色々とドタバタしそうだな地味に気になるのは異星の神もキリシュタリアも行動の動機は同じなところなんだよね。
異星の神もキリシュタリアも『汎人類史は間違いではなかったが、正解ではない』って考えのもとに行動してる。これには絶対意味があると思うんだよね。>>820
キリ様の師であるマリスビリーことアニムスフィア家の目的はグランドオーダーである「この惑星の人理の保証」で
人類史の未来を保証するために、観測などで未来の証明をすると「可能性の否定」によって汎人類史が人理から剪定されてしまうため、今の「間違っても正解でもない世界」に見切りを付けて既に一度剪定されていて人理を保証することができそうな、「人類の可能性が減った世界」である特異点やロフトベルトを「間違っても正解でもない世界」のテクスチャの上に根を張らせて張り付けることによって「剪定できない汎人類史でありながら表層を覆う異聞帯の人理は観測できる」状態に持っていこうとしてるんじゃないかなぁって
元々の異星の神が関わらない計画ではクリプターが特異点をを修復してそこて回収された聖杯リソース(もしくは海洋石油基地セラフィックスで発電した電力を変換した魔力)で現代から未来にかけて特異点を作成、カルデアスで観測して維持することで、未来に存在する特異点の存在をもって人類史を証明しようとしたんじゃないかなって正解を求めるって極限まで突き詰めたらただ一つの答えを出すってことになっちゃうから、型月世界観とは相性悪そうだよね
まさか生き残った異聞帯が選定事象から復帰して編纂入りする事にとどまらず、選定システムそのものを打ち壊そうとしてたりする?ガイア側は多数の生物がいても全部ガイアの夢で基本星の夢通りに動くだけの実質ラフムやホムンクルスと変わらない端末だろうから一つだけの正解を出せる
今の所全ての異聞帯に単一で世界の意思決定をする生物がいるからただ一つの正解を出す世界というのはただ一人の王による一人遊びの世界になると同義だろう
例え自我があっても自分の意思では動けないか動かない
ギルガメッシュやソロモンと言った神代の「王」がいる時代の人間は自我が発達してなかった
それ以前の人間となるとそもそもまっとうな自我があったかすら疑問だなビーストが来るならアトランティスに浮いてるエキドナがそのままビースト呼ぶ触媒になるかと思ったけど、よく考えたら百獣母胎の機能とか魔獣集めしてるコヤンスカヤにとっては非常に欲しい商品だよな
コヤンも原型は似たような権能はあるんじゃないか
鯖だと劣化してないか他者を食う必要があるようだけど多分魔獣を食って体内に収めてると思われ
ラムダリリスやキアラがやったように食ったものを外にまた出せるのだろう
エキドナよりもデュポンの方が出るかもよ結局サブタイトルの髪を撃ち落とす日って、オリオンがアルテミスを落としたので良いのかな
それとも、オリュンポスにもあるのだろうかオリュンポス春開催のバナーも神を撃ち落とす日だったから後半戦でもなんか撃ち落とすんじゃない
ゼウスか異星の神かはたまた別の何かか…神を撃ち落とす、ってのが物理的に射抜くのと恋に落として地に落とすってのを掛けてたから、また恋に落とされる神(女神)が出てくるのかもしれない。2部は男女の愛の物語でもあるみたいだしね。
流石に前編と内容を被せたりはしないんじゃないかな…
>>823
汎人類史が繁栄しているのは、
そういう共倒れや全滅を避けるために
誰かが駄目になっても後続の者が現れるように
一人一人に確立した自我があるのかもね>>830
むしろ対比として狙って被せるとかはやってきそうではある
敵じゃなくて味方側になった神が落ちるとか表の記事でヘファイストスと村正の会話で儂(オレ)じゃなくてオレって言ってるところがあるって書いてあったんだけど具体的にはどこら辺か分かる人いる?出来ればスクショ貼って欲しい
逆にカルデアの者さんはロマンってことはない?
個人的にはゲーティアの激励聞きたいからゲーティアだとは思うけど絶海突破後とアストライア島ではずっと儂(オレ)だな
5章では全部儂(オレ)で一度も「オレ」は使ってなかったはず
プロメテウスがビーストな気がしてきた。人間を愛するあまりにゼウスを騙し3万年拘束されて鷲に内臓を食われ続けるという過酷な罰を受ける。そんな恐ろしいリスクをおかしてまで与えた火は人間の手に余る悪徳とされ自らを滅ぼす原子力をプロメテウスの火と揶揄されるようになる。人類愛が人類悪に転じてしまった典型的な話しはのでは。
ないない
CBCが今日お知らせの6日からな気がするし
そっから二週間イベ期間とって
その後はHF三章公開記念キャンペーンが一週間来る感じかな
そしてそれが終わったらいよいよオリュンポスが来る、と
順当ならこんな感じの予定と予想
…コロナがどう響いてくるかがキーかなぁ予言鯖は異聞帯カッサンドラかな?って思ってたけどやっぱテイレシアスの線が濃いかな…
カイニス:女性→男性への性転換の逸話あり
ディオスクロイ:原典を改変して男女の双子の兄妹で、二人で一騎のサーヴァント扱い
と、キリシュタリアの神霊サーヴァントが男女両性つながりなら、テイレシアースっぽいね。カイニスとは逆に男性→女性への性転換の逸話があり、ゼウスと今度のイベントに出てきそうなオデュッセウスと因縁がある予言者。もし予言者ザーヴァントがこの人だとしたら、イベントにオデュッセウスが出演するなら言及あるかも
テイレシアース、性転換の逸話もそうだが、竜の歯から生まれた「蒔かれた者」スパルトイの末裔というのも気になるただ問題はテイレシアスは他二騎と違って神霊を名乗(れ)るだけの逸話が無いことだが
(カイニスは涜神行為、ディオスクロイは航海の守護神)
まあ予言能力はゼウスから貰ったものだからその辺こじつけられそうではあるが
あとキリシュタリアの鯖の特徴を上げるとなんとなくヘルメスが連想されるから
(異界を渡るカイニス、水星が守護星の双子座)
自分は神であり人でもあるヘルメス・トリスメギストスを推してみる
師匠が魔術の祖であるソロモンを喚んだのなら
弟子も同じく魔術の祖であり錬金術の祖でもあり
そして占星術の祖とも言われるヘルメス・トリスメギストスを喚ぶのも
対比になって面白そうだし既に出ていたら申し訳ないのですが、
ギリシャの神々は、元々は自分たちが永遠に君臨し続けるつもりだったのではないでしょうか?
しかし、自分たちが敗北したセファールを人間(星の聖剣使い)が撃退した。
だから人の可能性、ひいては自分たちが何時までも残り続けることは人の為にならない可能性に目を向けるようになり、神代をいずれ終わらせようと考えるようになった可能性は無いでしょうか?
ホワイトデーイベントのスレで話していて思い付きました。>>844
確かに…
となると、やはり異聞帯のゼウス様がバグっただけというのが一番筋が通っているんですかねコルデーみたいな美少女にゼウスがクリロノミアを注入しない道理がない(偏見)
おおよそゲの字と思われる人物が称賛するんだから自我の同期や通信するワルキューレやラフムに近い生態してそう
まだ初日だからわからないけど
今回のイベントでエウロペ様が出なければ
オリュンポスのシナリオの軸として活躍なさる可能性が逆説的に強まっているのではオリュンポスの神って型月で今まで語られてきた神の像と違わないか
曰く、神は人の信仰によって成り立つものだからそれがなくなると精霊まで劣化しいずれ消える
ところがオリュンポス神は映画の題材などでよくある地球より文明が発達した惑星からやって来たエイリアンやプレデターのようなポジション、つまり神ではなくただの地球外生命体
真正の神というより圧倒的な力で現地人を支配した侵略者としての見方が適切じゃないのか汎オデュッセウスが異オデュッセウスに負けたのは、アイギスを医神に蘇生薬の材料にされたからだった……?
>>849
前々から幾つかの神群は宇宙からの来訪者なのは出てたし
本来ならばギリシャ神群はセファールに敗北して異聞帯ほどの力を保てなくなってるからな>>826
文字通りガイアの怪物だからな
オリュンポス12神の出自考えると案外抑止力の尖兵なのかもしれん一見幸せそうに見えても汎人類史からみたらディストピアにしか見えない世界なんだろうなって気はするなオリュンポス
だからこそキリシュタリアはオリュンポスを生まれ変わらせたいのだろうし
カイニスが皆んな笑顔で気持ち悪いとか言ってたし、上で言われてるみたいにワルキューレのように住民全員に神の血が入ってて思考を一律にゼウスたちによって管理されてる世界なのかも>>854
そして、人が自分たちを越えうる可能性を知らない神々は人間が家畜や作物に行っているように、より優れている者のみを民とした。それが、オリュンポスに残っている人々である。
ではアトランティスを消さないのは何故か、と言えば突然変異も考慮に入れる必要があるから。オリュンポスに行ける兵士をアトランティスから募集するのは十二神のクリロノミアに耐えられる、「民として神たる自分たちが自ら慈しむに足る」存在が産まれる可能性を考慮してのことなのではないか、と考えました。
そして、この選民思想の一種にキリシュタリアは同意を示し、その実力と合わせてオリュンポスの主たる神々の盟友となったのでは、とも考えています。そういや異聞帯側がアテナ・クリロノミアを探してた理由ってなんなんだろう?
こちらもコルデーのために必要になった際てっきり奪い合いが発生するかと思ったけど
やけにあっさり手に入れられたし
冒頭でキリシュタリアが言及してたから欲してたのはキリシュタリア側?
必要分は確保してもう送ったからあとはカルデアを誘き寄せる為のエサにしてたのか?
この辺りオリュンポスで明らかになるのかなぁ>>856
今思うと異聞帯オデュのアイギスも汎オデュから奪ったもので、その性能を発揮する為に探してたのかもな。あれってアテナからの加護らしいし。
今更ながら考えたけど、コルデーの二部の物語全体に於ける役割ってマシュに嫉妬の感情を自覚させることだったりするのかな。
ここまでマシュが無垢を失った事への弊害を描く伏線は積み重なってきてるけど、現状の異聞帯とクリプターとの戦いによるマシュの葛藤って、彼女にとって大きなストレスではあるけど「無垢を失った弊害」とはかけ離れてるよなと前々から感じてた。アニメ0話でも言われてたけど、無垢であるマシュは他者と自分を比較しないって言及があったから、無垢を失うって事は即ち自分と誰かを比較してしまう事態にマシュが陥るって事だと思う。
だからコルデーの恋愛感情がガッツリ掘り下げられたのは、今後マシュの無垢じゃなくなったが故の嫉妬を描く為の布石なんじゃないかなーとぼんやり考えた。今までのコメディ調のジェラシーではなくシリアスに描いていく為のね。
そうなるとオリュンポスに既にベリルは居るから、オリュンポス若しくはブリテンで再度主人公が別の女性と接近して嫉妬したところをベリルに突かれるのかなと思ったり。5章冒頭のブルーブックの独白の中でも、検体Eが搬入された手術?部屋へ繋がる廊下の異質さと部屋がレトロ(おそらく基地の技術水準を考えるとレベルが低すぎるものと思われる)だっていう部分はわりと重要だと思うんだが、これどういうことなんだろう?検体Eが存在するであろう部屋が手術(実験)部屋のようなものである可能性があることはブルーブックも記録から予想はできていたはずだし、その上で「は?」という感想が出てくるってことはブルーブックにとってその部屋に何らかの意外性があったのは間違いないし、何の含みも無ければわざわざレトロだなんて表現を入れる必要は無いと思う。どっかで議論されてたりする?
前も言われてたよ
浮遊するモニタとかどう見ても現代にはないのにレトロとか普通じゃない
なにより大陸横断レベルで走れる電動バイクって何さ
数ヶ月分の食料も途中で補給とかあの漂白世界で不自然
微生物もいないのに都合よく食い物残るか?レポートで検体Eの構成物質を研究すれば一般市民の生活に流通~とか、ギリシャほどでないにしろナノマシンが普及してるレベルの技術があるんじゃないかね
しかしなんというか
最初は少なからずぐだ視点以外の白紙化情報をプレイヤーに提供するものかと思ってたブルーブックが、登場回を重ねるごとに「それでお前は誰なんだ……」ってなってってるの良いよね、考察的には良くないけどアポコラボが8日までだから
そっから数日~一週間おいてのオリュンポスかな
偶然の可能性も一応まだあるけど
クリスマスにアトランティス
桜の季節にオリュンポス
とキリシュタリアの名前ネタな辺り狙ってやってそうだよね>>863 ココで村正かラス峰が実装される予定ならHFから期間開けないうちにって感じのが
アポ復刻のアストルフォの「やろう、やろう」「そういうことになった」は夢枕獏版陰陽師のパロディ
今夜のテレ朝ドラマスペシャル、直近に天草PUがあった……
これは後編、くるぞ!ヤツが!(迷推理)>>866
あの異聞帯では単純に十二神に含まれていないだけなのか(存在自体はしている)
そもそも生まれてすらいないのか
これだけでもだいぶ意味合いが変わるよね
特に後者だと文化英雄であるヘルメスが生まれなかったことがあの世界が行き詰まった原因にもなりそうだし個人的には人に火を与えて良い意味でも悪い意味でも発展させたプロメテウスが居るみたいだからヘルメスも存在はしてるんじゃないかなと予想
島の名前からヘラクレスはいたようだけど異聞ケイローンの反応だと異聞アキレウスは生まれてないか師事してなかったぽい?
異聞オデュのアイアイエー云々だとトロイア戦争までは行かなかったのかカルデアの者さんが異聞帯やクリプターを知ろうとした時今度こそお前たちの旅は終わるみたいな事言ってたのが一番謎
この異聞帯じゃ今までように行かないって言ってたしギリシャ異聞帯とキリ様によっぽどの厄ネタが眠ってるって事なのか異星の神の本命はギリシャとキリシュタリアじゃない気もするんだよなぁ
本命というか本命そのものがないというか
最終的に全て潰して異星の神の一人勝ちに持っていこうとしてるように感じる>>872
名を口にしたり一目見られただけで呪が掛けられた一部の魔術王の時のように
今回もそんな感じの大物が潜んでいるのかも
知ろうとしたその瞬間から補足され呪いが掛けられる
ある意味事件簿であった自動防御みたいな?
そういやシオンも似たようなことは言ってたな【2020-04-08 19:20開始】Fate/Grand Order カルデア放送局 Vol.13 第2部 第5章 オリュンポス 配信直前SP
『Fate/Grand Order』メインクエスト第2部 第5章 「Lostbelt No.5 星間都市山脈 オリュンポス 神を撃ち落とす日」がいよいよ配信!
今回の放送は、まもなく配信予定のメインクエスト第2部 第5章「Lostbelt No.5 星間都市山脈 オリュンポス 神を撃ち落とす日」の情報を公開!
そのほか、FGO PROJECTやFate PROJECTなど最新情報をお届けします!
ぜひ、お見逃しなく!!
出演者
ゲスト 大久保瑠美(声優)川澄綾子(声優) 島﨑信長(声優)
MC マフィア梶田(フリーライター)
■事前番組 19:20〜
■本編番組 19:30〜
https://t.co/LxQQu8q3cE>>875
直前と言うことは、いよいよオリュンポス来るか【カルデア広報局より】「Fate/Grand Order」の特別番組「Fate/Grand Order カルデア放送局 Vol.13 第2部 第5章 オリュンポス 配信直前SP」の配信について
「Fate/Grand Order」をご利用いただきありがとうございます。
2020年4月8日(水)に「Fate/Grand Order」の特別番組「Fate/Grand Order カルデア放送局 Vol.13 第2部 第5章 オリュンポス 配信直前SP」を配信いたします。
◆配信日時◆
2020年4月8日(水)
事前放送:19:20~ 本放送:19:30~
◆出演者◆
大久保瑠美(声優)
川澄綾子(声優)
島﨑信長(声優)
マフィア梶田(MC、フリーライター)
◆ニコニコ生放送◆
https://live.nicovideo.jp/watch/lv324521337
◆YouTube Live◆
YouTubehttps://youtu.be/olM_2Xzbh-s
◆Periscope(ペリスコープ)◆
「Fate/Grand Order」公式Twitterにて配信いたします。
https://twitter.com/fgoprojectアトランティス実装が12月18日だったからもう4か月も経ってるんだけど、いざあと6日で生放送と知らされると何か早いなって…いや楽しみ
>>881
アイアイエー島とか言い出したり素は割とお茶目な気がするけどね生放送の日的に8日にオリュンポスかな
まさかのアポイベ後ノータイムで来るとは(てっきり一週間は置くかと思ってた)
いよいよだと思うと楽しみすぎる
しかしすっかり林檎農家が定着しちゃった気がするキリシュタリアさん大久保瑠美(゚A゚;)ゴクリ
マンドリカルドからのアストルフォは十分有り得るな……
生放送8日だと!?
バカな、早すぎる、アポイベで疲労困憊だぞ!?
1週間は開幕キャンペーンでAP半減やるのが普通ではないのか!!?>>890
疲労困憊するレイドが終わったからセーフ…セーフ?早くクリアしないと
みんな忘れてそうだから言うけど、バレルレプリカのパーツは既にシャドウボーダーにあるからな?
マシュの強化フラグ立ってるからな?>>881
これは恐らくヒッポメネス登場のフラグですね間違いない(IQ1並感)>>889
医神の真薬は私も見たいな
まあ出なくても自分ちから連れてくんだけど
またギリシャ鯖縛りしようかな>>893
マシュ「私たちはこれから、このリンゴ農園を…。」イースターで神父関連何か来ないかな?
>>901
仮に本当にレジライがメインシナリオに来たら、ただでさえ幻覚見過ぎてイベントに出番あるたび困惑する人が出るレジライ板の人達は困惑通り越して一時的に正気に戻りそう>>870
「クリプターやカルデアが文化交流を行うヘルメスの立ち位置にいる」って文章で 以前カルデアについて調べたことを思い出したんだけれど
大天使ガブリエルは有名だから恐らくみんな知ってると思う 聖母マリアに受胎告知した天使で「神のメッセンジャー」になることが多い
そのガブリエル、どうもメソポタミアのカルデアが起源らしいという話があってな……
そしてヘルメスって 神々の伝令使だそうですね
ただの考えすぎの可能性が高いですが参考までに……
ちなみにガブリエルはローランの歌にも登場する>>900
立川のジョニデでも出てくるのかねw
…人造神霊とかアリなんだろうか>>902
クラス被りだけならアトランティスでチヨメとシャルロットですでにアサシンが被ってるし、あんまり気にする要素でも無いと思われ
クラスよりもシナリオ内で行う役目が被らなければ行けるはず遅れてアトランティスやってるけどみんな生き生きしておもしろいな
いいよね
Wikipediaにスペル乗ってんだからそりゃ分かるだろ…
表記事のコメント見て思い付いたんだけど
キリシュタリアにアゾられて完全に機能停止する前に、端末に権能とデータを一部移植して端末としてカルデアに協力するとか無いかな?>>912
まあ、プレイアブルキャラとして実装されて欲しいからこじつけてるだけなんですけど>>911
別にWikipedia見たわけじゃないんだが…(困惑)>>908
確かにギリシア文字の方がラテン文字より古いけど、どっちも紀元前から使われて変化してきた文字のはずだし、特別ラテン文字が最近の発明だなんてこと無くない?ギリシア文字だって普通に現代でも使われてるし。
そもそも親戚みたいな文字だし、何が書かれてるか分かってればそりゃ読めるでしょ。
しかしこれをきっかけにギリシア語を学ぶ人が増えるといいね。ヘルメスどこ行った?は気になるけどディオニュソスもどこ行ってるんですかね…単純にヘスティア様と交代してないだけな気もするけど
名前だけでもいいから出ないかな
ヘスティア様との交代とはいえ12神入りしてるんだし、まったく言及されないのは寂しいなって>>917
双子の声帯が内田姉弟だったらどうしよう
出るまで回してしまう>>895 オルテナウスマシュにスキル強化入るならどこだろうね?(宝具強化はまだ先かなって思ってるけど)
バレルレプリカで攻撃性能上がるならバンカーボルトだろうか>>917
早ければ、5日後には実装ですね。
もう少しの辛抱ですし、CVが誰なのか含め楽しみに待ちましょうポルクスなんで女体化してるんだろうと思ったんだが
セントエルモの火って発光が二つだとカストルとポルックスなんだけど
一つだとヘレナ(ヘレネー)と呼ぶらしい
もし双子がライダーだったらこれが理由の一つだったりするのかも?>>924
もしもルーラーとかだったら泣く…(弱小カルデアじゃ無理……)>>921
髪がワシャワシャ動いて歩いてるのを幻視した、もう寝ないと…>>923
ところでデュオニュソスって史学的には東方からギリシャ神話に移入された異民族の神らしいんだよな
そして農耕神としての性格も持っている
……キリシュタリアが「デュオニュソス」枠で12神入りする可能性あるのでは?リンゴ農家だし(迷推理)黄金の林檎だとヘスペリデスの園とかも思い浮かぶ
ゼウス様がめっちゃ林檎ばら撒くせいで場所移されたやつヘルメスもディオニュソス
奇しくも両者とも予言と両性に関する逸話持ちなんだよな
確かディオニュソス
冬の間はギリシャにいないアポロンに代わってデルフォイの神殿を預かってるらしいし
そして二者ともアポロンとも縁深いな…
(ヘルメスは親友、ディオニュソスは対比されてる)
やっぱアトランティスでパリス&アポロンとキリシュタリア陣営全く接触しなかったの
つくづく惜しいと思ってしまう
というかアポロンまったくと言っていいほど同期した情報吐かんかったな…
まあこっちがその辺り質問してなかったせいでもあるんだろうが
その辺実に神らしい
オリュンポスでダ・ヴィンチちゃんやホームズが画面外で取得してたのさ!
とやるかもしれんがデュオニッソスはキリストの原型とも言われてるから聖杯探索がメインテーマのfate的にどんな扱いなんだろうな。スルーしてキリストと全く別物扱いも有りだけども。
カルデアの蛇熾天使はミカエルに重なる者では?
神体アルテミスの一枚絵で宇宙が出たけどアトランティスの宇宙空間に星はないんだよね
けど地上から見たら恐らく星は見える>>936
それだと一部の神聖(holy)にも掛けてきそうだね。ありそ>>936
あー、「星の生まれる刻」と掛けて新星か。
確かにありそうですね。日本語の伏字に「新星」が入るなら対応する英語は「nova」になるかなー
と思ったけどnova=新星だと恒星の話になっちゃうから副題と整合が取れないかなー>>941 まぁ多分無いかなと思いつつ、5章クリアと思った次章がアトランティス同様に円卓領域じゃなくアルビオンとか出てたらそれはそれで大変な事に
>>941
他にもCMの配置とかでも話題になってたし
この辺りはわりと早い段階で仕込まれてたように思う
あと異聞帯が各クリプターの内面を反映させてる説がもし当たってるのなら
五章が二部構成なのはキリシュタリアの内部には異なる二つの面があるってことになる
実際契約している鯖も異なる性と名前を持つ者達だし
他にもロストルームでの不自然な配置も
キリシュタリアとオフェリアの間にもう一人いると考えるとわりと収まりがいい気がするし
(キリシュタリアは一部重なってる上で二つに分かれている形になる)考察捗るからcmを先行して公開してほしいなぁ… って思うけど生放送で公開されるとスゴい興奮するからなぁとも思うし…悩ましぃ
>>943 まぁそうだよね 2部もどれだけ続くか…冬木とかカルデア跡地とかエリア51とか気になる場所多いし、南米の後も何章かはありそうだけど1部みたいなお祭り感のある終章とは異なるベクトルになりそうな気が
950踏んだし生放送でどっちみちスレ埋まるだろうから建ててしまっていいかな
>>952 了解 パッとコピペして建ててきますわ
次スレ
https://bbs.demonition.com/board/5018/
取り敢えず文に一言前後編とだけ付け加えました>>954
乙
そいや、今回の冒頭にはイントロやアウトロは出るんかね
後編でもそういうのが入るようなら、その回数を増やすために今後も前後編って可能性もありえてくる気がしてるけど>>954
乙です
早ければ今日オリュンポスのお知らせが来るのかな
そして公式のお知らせ遡ってたら
三章の開幕直前キャンペーンでも林檎配ってたんだな(前半銀、後半金だった)
でもヒナコは林檎農家とかそういうのは言われてない不思議
その時ヒナコのバナーとかは一緒に映ってなかったんだっけ?
流石にもう覚えてない>>946
マンドリカルド
カイニス
エウロペ
オデュッセウス
カストロ
は事前に絵のみ公開されてたから
そん時の予想というか考察は楽しかったねー
北欧の時のおもらしみたいに、とまでは流石に言わないけど
CM出してくれるとワクワクするよねちなみに余談というかネタとして補足しておくと
ディオスクロイのカストロはオデュッセウスの奥さんであるペーネロペーとは従兄弟同士
ペーネロペーと父とカストロの父は兄弟だから
あと、ポルクスとカストロは母親が同じレーダーで、父が違う異父兄妹である緊急事態宣言か
これ生放送中止になる可能性あるかな
法的拘束力は無いからオリュンポス延期とまではいかないだろうけどそこはDW次第でもあるし覚悟だけはしておこう…と自分に言い聞かせてるしかし何柱もいる神々どうやって倒すんだろうなぁ
各個撃破か、キリシュタリアが倒すのか、ビーストが倒すのか、テュフォーンが顕現するのか、冥界下りして人類側の神を味方につけるのか、合体するから個々と戦うことはないのか今日のアプデで準備したのかね
だとしたらオリュンポス自体は遅れたりはしないかな物語の核心に近い深刻なネタバレが出回り始めてます
注意解析されたって事ですか?
空想樹って異聞帯ではいつから生えたことになってるんだっけ?
オリュンポスはラストで空想樹を利用したっぽい世界が出てきたけど、あれいつ作ったんだ?神の空岩でもなし基本的に2018の異聞帯復活時では
インドギリシャは時間軸が神代特有の折り畳みされてそうだけどここまでリアルの状況がひっ迫してくると、
無理に生放送なんてしなくていいから、
普通にお知らせページで開催の詳細を掲載
してくれるだけでも良いよな。
この期に及んでサプライズをする意味も意義も
ないだろうから、普通に始まってくれるだけで
嬉しいし、何よりスタッフにただサプライズ
目的だけでリスクを負って欲しくはないなぁ。他のところでも言われてたけど神を撃ち落とすってのは人類の位階を神の領域に引き上げて神霊そのものの格を零落させるってことなのかな。
明日か
生放送は中止ではないけど
MCやキャストの出演はなくなったみたい
カノウさんとかは出るみたい?だけど他の人はいない分
簡素な感じで淡々と紹介する形になるんだろうか?延期にならないだけましだと思います。
というか人密集したらやばい。屋外で花見酒しながらやればいいよ!
無事にというと語弊があるかもしれないけど、
生放送で出演者の皆さんがリスクを負う事が
なくなったのは素直に喜ばしいと思う。
繰り返しになるけど、普通にお知らせページで
掲載するだけでも誰も怒らないと思うし、
今はもう本当に安全第一であるべきなんだから。
……はっ、今こそ懐かしの「プロデューサーレター」
復活の時なのでは?!とはいえ開発スタッフだって出勤しなきゃサービス停止になる以上そちらも本当に労わって欲しいな
オリュンポスで不具合が起きたら修正メンテナンスで出勤しなきゃいけないのか。
>>977
新規要素実装となるとまず間違いなく起きるものだろうし普段と変わらず出勤してると思うぞ
この後のスケジュールもあるし簡単には止められないだろうな体制や設備に寄ると思うけど、ある程度はテレワークで対応可能だったらいいな
>>976
運良く見つけられたけど
新章のじゃなくてアトランティスキャンペーンの方だった
これは生放送まで情報出さない感じかな
もしくは今日配信ではないかも?
(林檎が12日まで配られるしその後とか?)キャスト出ないとリツイート達成しないかも?一時期と比べたら達成スピード落ちてるし大丈夫かね。
>>983
うん、もつ達成したね。杞憂だった。良かったこれで石がもらえるぜ!
みんなでオリュンポス頑張ろうね。真名考察出来る時間があって楽しいね
>>986 そうなら予言者ってのは彼女だろうね
CMスローで見たら
叔父上出るの!!>>986
ロボに魅せられなかった疑惑の方かマシュ、ハイパーメガランチャー使えるようになるのか・・・
ここCM画像貼ってもいいところ?
>>992 ネタバレアリのシナリオスレなんだから当然
>>988
村正はてっきりヘファイストスと出てくるものだと思ってた>>993
「月に魅入られし者」だから観測能力ないし月や天体に縁ある人にはばっちり合致だしね>>996
金時じゃない?先行組で名前上がってたし>>996
金時 フラン モーさん 頼光 では
Lostbelt No.5「神を撃ち落とす日」攻略・考察スレッド8
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています