FGO2部の第5章「神を撃ち落とす日」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_A+ ロストベルトNo.5
BC.12000? 神代巨神海洋 アトランティス → 星間都市山脈 オリュンポス
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/2615/38
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/4619/>> 1 乙
ところで、前スレで出てた超人オリオンの宝具演出に星座が出る話を見てふと疑問に思ったのだけど
あれは単なる演出なのか、何かしら意味があるものなのか(マテリアルとかに記載があるのか)ポルクスちゃんかあいいいよおおおお!
前スレのカイニス評を読んで、ア○ル弱そうとしか思っていなかった自分が恥ずかしくなった!!!
今思ったけどオリュンポスが来たらピック1はまた恒常キャラ追加のパターン出るのかな?
本当にカイニスが自分は男と認識操作されただけなら、ますますポセイドンがどうしようもない奴になるな
息子のオリオンですら、原点と比較すると大分マイルドな屑なのに景虎ちゃんならキリ様のメテオの中でも平然と酒飲んでられるのかな
まあオリオン辺りなら問題ないんだろうなキリ様のメテオなら
素早さで回避するか防御系の宝具があれば>>8 一応、アンタレススナイプは当たったし不意討ちは当たるんでないの。
キリッとした顔でメテオ被弾して吹っ飛ばされるキリ様想像しちまったじゃねぇかどうしてくれる
ふと思ったけど、人間の時代を良しとしたために敗北した神々のうち、アテナはクリロノミアが残ってても完全破壊とは明言されてないんだよね
オリュンポスに潜入してるのかな?
アテナって都市の守護神って側面が強いらしい。案外、マシュと相性が良かったりして。もしかして、オリュンポスで現地調達して放たれるかもしれないブラックバレル・レプリカの弾丸って、パリスが己を矢に変えたみたいにマシュと相性がいいアテナを弾丸にするとかありそう>>9
未完成の現代魔術版でも落下位置の調整はできる、多少狙いは荒いが
そも占星術や天体魔術の性質上隕石落下させる魔術というより運命操作だから何処に落ちるかは操作できる>>16
大気圏で表層が砕けて散った破片
っていうわけでもないしな
宇宙空間ですでに細々していたし
核らしき特別大きな個体もなかったし
隕石 de ブロークンファンタズムやっぱりカイニスがアトランティスpuに来なかったのも戦闘モーションも一部お披露目だけで宝具も未使用だったのって、制作が未完成とかじゃなくて一時的に男性の身体になるモーションや、ジキル&ハイドやアンリマユの宝具みたいに一定ターン変身があるからアトランティスのシナリオ進行時点では見せられなかった故の仕様だったんじゃないかなぁ...
>>8
ぶっちゃけあのサイズであれだけたくさんの隕石落下すれば着弾地点の隙間が大きくても衝撃波とクレーターだけでマップ埋め尽くせると思うよ?調べてみたら一般的な隕石の落下速度は秒速18キロメートルで、そこにさらに神秘プーストがかかるんだから。
参考までに書くと20ミリ機銃なら弾速は時速1000キロメートルだけど、弾や破片が掠めれば手足が消し飛ぶと言われてるし。多分一発の精度が低くても結果的には問題無いんじゃない?>>20
撃ち落とす対象の神がどれになるかによって意味合いがかなり代わるよねこれ…ところでアトラティス人のおじいさん、ナノマシンで所々金属化してたのを見て自分はこれを連想してしまった。
>>14
信じてるのはクリプター個人の才能で、否定してるのは汎人類史ってことじゃない?一応選民思想の持ち主だから。>>20
人智の敗北と言いながら神を撃ち落とすのか
オリュンポス神を撃ち落とすのか、それとも
人が彫った偶像を撃ち落とすのか何の根拠もないけどキングハサンならコルデーの横にいつもいる天使?みたいなのが何か知ってる気がする
>>26
まあまあ・・・
ここにいる人たちは徹夜でクリアしたり私のように先週の土日でクリアした人達で溢れてる
そこに今クリアした人達がネット解禁して来たとなれば全てが新鮮に映る
アトランティスをクリアした直後で客観的に見て冷静になれる人なんで少ないと思う
年末まではこのノリが続くと思うよ>>30
なおこれだけ弱体化されても『よし、"しぬまで"戦えるな!』と前向きな模様。
大英雄にとって弱点つかれた程度は戦わない理由にはならんのだなって。>>14
選民思想のきらいがあると説明されてるから自分の考える人間の在り方をしていない人間は否定対象なんでしょアテナが所在不明で生存してるかもしれないことを考えると、オリュンポスでのメインナビゲーターはアテナかも?
カルデアの者さんは大西洋じゃなくてブリテンか南米の異聞帯を先に攻略して欲しかったのかな?
しかし、偶然なのかわからないけどカルデアの先回りするように異聞帯巡りしてるな>>38
「ゼウスの地位を奪うもの」って予言をこっちで成就するかもってことにもなるのか。
へファさんナビはもう期待できないし(実は第三勢力でも表だって協力はもう無理)、あるかも。この感想漫画で気付いた。
ホームズ、お前、「そう」だったのか……
https://twitter.com/jNwFwFCQmXr3Wt1/status/1209806082438135809?s=19>>44
徹底的に鼻っ柱叩きおられつつ、みっちりしごいたんだろうなぁ。
あとゴッフ自身もたった一人でラリー出たりサバイバル想定の魔術作ったりと大概バイタリティーに溢れてる。やはり人間山を歩かないと(富野的ニュータイプ価値観)アトランティスクリア後にソングマテリアルに収録された黄金の輝きを聞くのじゃ。
色褪せた景色 僕達はそこで微笑むことも忘れて
祈りの数だけ悲しみがあると 囁く声を聞いた
「胸の奥深く潜むこの傷は 癒されることはない」とか「誰かの願い 守り抜く度に散り往く者の 亡骸が道を成す」とか「解き放つ黄金の輝き 終わらない夜を砕く刃」とかぶっ刺さる歌詞ばっかなのじゃ。>>20
この虚空の神って剪定事象を作ってる存在かな
ようはお前らのとこの人類劣化しまくってんぞ、バーカ!滅びろ汎人類史!みたいな>>46
ボロボロだぁな>>19
BGM〜ドリフのあれ〜>>14
人の可能性の偉大さを信じてるけど、失敗以上の成功を積み立て、負債をそれ以上の利益で埋め立てて前に進む今の人類のあり方を非効率とかも言ってたから人類は素晴らしいけど今までの在り方は正解ではないってことかね?>>48
そこが明かされんとキリシュタリアの評価はイマイチ定まらんよね
現状、悪印象強いって意見も解るけど
異星の神をどうするつもりなのかもイマイチハッキリしてないしで、まだまだ解らないだらけだ
敵対する気ってのも、チラホラ出てる台詞からの推測で本人が明確に異星の神に中指立てたと言い切れないかなと思ってる>>46
やってることマシュと殆ど一緒になのにすっぱり別れたマンドリカルドくんはマジマイフレンドこればっかりはキリシュタリアの独白シーンでも来ないと何考えるか分からん
>>46
コルデーはぐだの心に特大のトラウマ残していったな……
精神的ダメージが心配だ>>49
むしろ、武蔵との真のお別れはオリュンポスだろうしなと
ガチ退場フラグ立てちゃったし>>30
これ完璧に当たってたな。成長というイレギュラーがあったとはいえオリオン一人では敗北してたしメルトは美しく舞って美しく散っていったからぐだの中で美しいものとして残った
コルデーちゃんはこれから誰かと結ばれて幸せになったとしてもふとした瞬間に思い出して苦い気持ちにさせる瞬間がある、そんな醜くとも確実な傷を残した
…愛、怖いなぁ!>>62
精神的に弱ってるぐだに特大ダメージ与えるコルデーちゃん怖すぎるスカディ「海神に愛された者」
カストル「海神に愛された女」
カイニスを知る神は尽く「神に愛された」と口にする
これは皮肉ではなく本気で思っている辺りが神と人の決定的な思考の差異>>8
ゲーム的に無敵貫通+防御無視で演出の都合もあるだろうにせよガッツ貫通まで付いてるあたりそういう○○なら回避できるかもって余地はありませんということだと思うよ
サービス初期はともかく最近はゲーム中のギミックにも明確な意図や設定を持たせてることだし>>65
いや、それは穿ち過ぎだろう。単に、今のところの主人公サイドへの振る舞い、発言だけだとどうも一方的に勝手なこと言ってる悪いヤツに見えがちなのよね。彼の内面が明かされない事にはなんとも。
明かされた結果、よりヤバいヤツである可能性も捨てきれないけどね!どうも不穏なものを感じる。>>65
あくまで現状の話ではあるけど自分の思想に沿わない人間が多い汎人類史を否定して人理漂白に手を貸したようにしか見えないからな、キリシュタリアというキャラ自体は好きでもやった事に対して反感を覚える人が多いのは妥当じゃね>>72
</^o^\>フッジッサアアアン!あー、やっぱ富士山に見えるかw
私だけじゃなくてよかった>>74
水着北斎ちゃんの宝具もなかなかいい感じだった。>>64
スカディはかえって地雷踏んだのかも知れんが穢されたって言い直してるあたり 愛されたはねえわってなったのかもな
本人が人間も何もかも愛するってスタンスだし余計に
双子は何というか所詮女って付けるあたり悪意ありまくりなんだろうけどもう一回キリ様と戦闘したいなメイヴメイヴしたり、神奈川沖に浮かべたり色々試してみたい
キリシュタリアの理想の人間は今の情報からすると一人残らず常に全力前進で一切の妥協や怠慢はなく支配者の命令を全て完璧にこなす人間に思える
けどそれって単に人の形のラフムだよねって
ラフムが人間の原初の姿に近いなら神代バンザイ思想ならそうなるだろうけどあたまがわるいのではんかんもなにもなく、きっとキリさまのことだからなにかおもわくがあるんだろうなとぜんせいをかってにしんじています。
>>79
多様性も重視してるからラフムとは別物よ
それぞれ己が目的の為に全力であれであって支配者に従えとは一度も伺わせてないだろうカイニスは何というかあのオラオラした態度が単に捨て鉢になってるだけな感じがした
英霊カイニスの全盛期の姿が女性の身でポセイドンの愛を得た状態って本人からしたら最悪以外の何物でもないだろうしキリ様とカイニスのよく分からない所は両者共に愛する者特攻が入る所
途中で送っちゃった
キリ様はまだ分からないけどカイニスが入るって聞いてもしかして結婚式でケンタウロスに襲われた花嫁や女性達を守ろうとして殺されてしまった逸話採用されてる?って期待してしまった>>82
わかる
キリ様本人が特別で立派である分には良いんだけどその立派さを他人にまで強要しようとしてる節があるというか
オリュンポスで人類愛拗らせて人類悪化しても驚かないぞ>>67
そこに手を差し出すのが他でもないコルデーちゃんで、「今あなたの前にいる私は、決してどこにもいきません」とぐだを優しく抱きしめる。思わず泣きながら縋りつくぐだを撫でながら、その口元は妖しい微笑みを浮かべていた……。みたいな?>>67
ムネーモシュネー「やはり私が必要なのでは」そこまで他人に強要するような人間ならキリ様が可能性を感じたからって理由で体張って生き返らせた他のクリプターにもっと圧かけると思うけどなぁ
実際は自分の存在が邪魔になったら嫌だから他のクリプターに自分が助けた事は言わないでって頼むような人だし>>76
それに加えてこっちもふざけてパイセン出して速攻で沈んで行ったからもうあの戦闘、終始笑っててメテオも笑いながら見てたわ>>95
???「キリシュタリア様ならボックス一万開封も余裕です!」アルテミスのオリオンへの折檻が今まで容赦ねえな、と思ったけど、あの筋肉だるまならそりゃあれだけ激しくなるわね。
キリ様戦はいつもキリシュタリア様なら〇〇出来ます!!→よフェ(よせオフェリア)って流れ見てたから面白さ倍増した
宝具カッケェので実装お願いします出来ればNPチャージも持ってきてください>>101
マシュが絶対にもらえると聞いて嬉しそうなオフェリアさん…>>96
むしろジョジョ3部opを思い出した>>101
オフェ「ヒナコもいるのね...本当は彼女の異聞帯を切除しなきゃ行けないけど、ちょうど貰えるチケットがあるからヒナコにしましょう。」キリ様とマシュとオフェリアってスペックだけ見ると割と厨パだな
そういえばブルーブックを待ってた影の人
人型のたわしみたいな奴、茶色系の糸くずちりつもですよって言われてて完全に怖くなくなったな
見た目は焼け焦げた人なのに>>94
果たしてキリシュタリアが元々のように笑う姿を見ることはできるのか、オリュンポスに期待>>102
んーその言葉の真意がまだ分からんからそう断じるのは早計だと思うなぁ。
「我々」って言って自分も含めてるから、本当に汎人類史はどんずまりな事態に陥ってるんだと感じるけど、レイシフトなら対抗出来るとintroで言ってるのにその手を使わないのが気がかりだな>>108
どっかで「パジェロを当てられなかったんだろう」って見て笑ったわキリシュタリアの選民思想には何かモチーフがあるのかなぁ
キリスト教徒間では「奴隷所有者」と「奴隷制廃止論者」の二派の選民思想が挙げられていて、前者は「自分達は奴隷を所有し売買する権利を神から与えられていると考える一派」、後者は「自分達は奴隷に自由と平等権をもたらすために神に選ばれたと考える一派」として比較されてるみたい
キリシュタリアの選民思想のモチーフがその辺だとして、人の可能性を信じていながら人類史を否定し刷新しようとする点を考えると、「人類史(=奴隷)の全てを売り渡し、その対価として異星の神の降臨と繁栄を許容し、新たな人類史を根付かせる」つもりか、「人類史(=奴隷)を淀み古びた停滞から解放し、異星の理をもって“自由”な世界へ刷新する」つもり、あたりの思惑があるのかも
選民思想にもそれこそ宗教ごとに違うから、キリシュタリアの出自に関わる情報が今後出てきたら何かと掴めてくるかもしれないね>>92
バルトメロイは魔術回路からして特別扱いだからねぇ、「貴き魔術回路」って何があるのやら
時計塔成立時に何処からか現れてから院長補佐やってるという事だけで、実のところ出自からして魔術協会でも謎の一族という>>114
この上ない悲劇的な別れでぐだに大ダメージを残したぞ>>20
これは「神を人のために利用する」宣言かなって思った
神と決別し、人が人の力のみで生きていこうとしているのが汎人類史なら、
神と決別せず、しかし人のために神の力を使える世界をキリシュタリアが目指しているなら、
人智の敗北を認め、神を撃ち落とすという宣言にひとまず一貫性が出るんじゃないかな
アトランティスでは神々の争いに敗北し、機能を停止した神は島や素材、テオス・クリロノミアとして利用されていたように、
神を撃ち落とし、その死体を人類の発展のために利用することがキリシュタリアの目的だったりして、と考えてた
北欧神話の原初の巨人ユミルが神に殺され、その死体から世界を創生したように。
メソポタミア神話のティアマトの死体が同じく世界の基となったように。
長々書いたけど神との決別のあたりの話は手元に典拠ないからすごい理屈がガバガバだわ!ゴメン!
早くオリュンポスが来てほしいねえ>>118
だからこそ、「私と死に別れること、ちゃんと傷になってほい」なのだ、>>103
パイセン「へえ、私の後に現カルデアにきたのね。つまり私の後輩にあたるわけで…よし、まずはパン買ってきなさい。そこのマスターも一緒に」
項羽「我が妻が申し訳ない…」
キリ様「ふふ……」
ぐだ「えっと…」
キリ様「よく笑うようになったものだ、と。いや違うな、元々がこうだったのか」そういや、オリュンポス側の神でふと気づいたけどアフロディーテがいるじゃん
アフロディーテって他の地域ではアシュタレト、アスタロト、イシュタルでもある
ならば、戦闘する時にはSイシュタルの声変えや色変えのコンパチ仕様なんじゃ……上がる上がる主人公の恋愛偏差値(EX)
英霊の矜恃なり運命なりが絡んだ奇跡的な恋物語に高密度高頻度で遭遇するなかで、あるとしたら慎み深い純愛方向であろうマシュの存在はあらためて主人公にとって救いだと思うわ>>121
オリュンポス神はメカだし
○○用とかに分かれてるし
人間に転用可能なナノマシンを発明して更に技術停滞してるとかなので
そら「神は正しく運用するもの」って思想になるわな
多分キリ様は異聞帯に行く前からそーゆー思想だったと思うけど。異星の神は正解を選ぶもの
ホームズは正解がなくとも正解への道を生み出すもの
この辺の関わりが今後響いてきそうな予感>>121
この線ならギルガメッシュの見解を聞きたいな
神との決別と真逆の行いをしようとしているわけだから何とか意見を言って欲しい>>121
キリシュタリアのスタンスとしては間違ってないと思う
本人も「神霊は形を失い惑星運営のシステムになった、しかしシステムは利用するものであり従うものではない」とのことだし>>118
コルデー「出会いと別れ何度も繰り返して、ある程度慣れてるだろうから、絶対忘れられない心の傷をつけたい。酷いエゴだってわかってるけど、私があなたに残せるものはこれくらいしか無いのです。」
こんな感じなはず。控えめに言って重過ぎる。けど好き!ギル「敬うし従う。だが滅びよ」
ノッブ「神仏とは尊びこそすれ頼むものではない」
有効利用しても精神的な依存はするなってことかね>>125
誰ともまだ結ばれてないのに波乱万丈過ぎる恋愛遍歴…
最近の型月主人公的には普通…なのか…?>>89
光の魔王な感じはする
自分にできるなら皆できるとか
強さに関して押し付けがましい所とか>>133
これは他作品スレ行け案件か否か微妙な所だけどそれ考えるとシビュラシステム運用下の様相と重ねてしまった
あっちの元ネタがアポロンの神託だからかな自分にできるなら皆できるってキリ様の発言?
>>111
オリュンポスの後に配布される形で実装して以降シナリオで一緒に来てくれるならパイセンと差別化できるかもしれない。大体が願望だけどキリシュタリアは突き抜けた力はあるがそれを行使するには現代世界はあまりにもスペック不足
沙条愛歌は異質なほど高性能な魔力回路と根源に通ずる力を持つが、それを真に行使するには自身の魔力が足りない
キリシュタリアは異聞帯で補い、愛歌はビーストを外付け魔力供給源にして補った
破格故に枷を嵌められたキャラはその問題さえクリアすれば文字通り万能となる
こういった意味ではスペック的にキリシュタリアと愛歌は似ている結局はクリプターとはなんなのか、に帰結するよね。資格があるからクリプターなのか、クリプターになることで与えられるモノがあるのか…。
シリウスライトしかりキノコの言ってないクリプターによる人理修復の可能性しかり、マリスビリーの思惑と現状はどのくらい関係あるのだろうか?>>127
ホームズの視点的な物を介して
「正解」への「道筋」を確立しようとしているとか>>142
これかなキリシュタリア 天才
デイヴィッド 天才
オフェリア 魔眼持ち
ぺぺ 山育ち?
カドック 凡人
ヒナコ 真祖
ベリル 死徒or魔物との混血?
型月界の人種的に割と出揃いがちだし過去作を踏襲するならベリルは混血の家系かなぁとの予想>>144
林檎「露出狂はNG。あ、カーマさん今日もお疲れ様です」>>142
なんとなく、「カルデア戦闘服やアトラス院などの一部の歴史が抜きん出て周回や高難易度にむいているのは自明だが、他の礼装もしっかりレベリングしておく」みたいなスタンスだと思ってしまった。>>148
型月において混血とは性的倒錯者を意味する(偏見)>>153
恋心だと気付いてたかどうかは微妙
と言うか、気づいてたならそれ利用してオフェリアにスルトを頑張って御してね! ってやったのか疑惑が浮上しない?
自分がそう煽れば彼女はそうしようと頑張ってくれるし、実際に彼女ならワンチャンあるかもしれない みたいな感じで>>154
プロフィールに選民思想によりすぎてはいるがってあるんですよ異聞帯クリアした後はゼウス召喚できるんだろうけど、性能はどんな感じになるんだろ
スカディみたいなサポート系じゃないイメージなんだが>>137
下総の■■■様が異星の神を指すなら、やはり特定の平行世界(それも汎人類史から逸脱したもの)は観測することすら大変みたいだよね。一方でもしライブラリに封印されてた五輪書がもし下総に行くための触媒なら、やはり異聞帯はマリスビリーの理想に必要なものなのだろうか?
(そしてあの様子だと■■■様は主神サイド?)>>157
ルヴィアさんと一緒でノブレス・オブリージュの意識が強い感じあるね>>153
たとえ気づいていたとしても
オフェリア側からその事に関するアクションしてくれないと
キリシュタリア側からは何も出来ないからあえて無視してた
って感じじゃないかな
キリシュタリアもオフェリアに対して恋愛感情持ってるならともかく
そうじゃないなら下手につついて気を持たせるなんて不誠実なことしたくないだろうし
仲間や友人としては普通に好意持ってるならなおさらゼウスがティアマトみたいな超巨大エネミー枠になるなら異聞帯の王枠としてキリシュタリアが実装されるとかあるんかな。
>>157
キリシュタリアはノブレス・オブ・リージュの概念を変に拗らせた感じで一般的なナチス的な選民思想とは少し違うイメージ>>163
なにせ生まれは女性
人生の殆どを歩んだのも女性の頃
基本骨子はどれだけ覆い被されようともそう簡単には変わらないし変えられないのかもなカイニスのセリフを全部敬語にすると乙女っぽくなる可能性
オフェリアが魔眼でキリ様と異星の神との交渉シーン見てしまったが為に恋愛感情がキリ様に命をもを捧げるレベルの信仰になってしまった気がする
あの場面はキリ様も見て欲しく無かったみたいだけど、あれを見てなければオフェリアは生存ルート入ったのかな>>170
いいですわ!マスターとサーヴァントのカップルというものも!ポセイドンにゼウスされる前の少女だった頃のカイニス・リリィを見てギャップを楽しみたいです
主従関係でも恋愛でもどっちでもいいけど「俺をどうにかできる奴なんて世界中探しても〜」の台詞は気持ち悪いくらいニヤニヤしてしまった
>>174
ゼウスされるって言うけどゼウスは割と合意の場合もあるし、なんなら喜ばれてる
浮気対策のカモフラージュが常軌を逸してるだけであってマーリンって言えば人外要素も大きいし、まだ推測段階だけどベリルのあんちゃんが粉かけちゃったお姫さまが文脈的に人外(妖精?)っほさがあるみたいだし、その辺は6章要素かもね
>>177
え……それらのコメントをそんなに悪くとりますん……?(困惑)>>180
妖精っていうと
ティターニアとかオベロンとかかな?ツインミニアドの真ん中の盾がマシュの盾に似てるのも何かありそうでな…
今日まぁまぁ大きいデータのダウンロードあったし28日にオリュンポスの発表とかあるのかな…?
マーリンってカルデアのプロメテウスの炉(だっけ?)にも魔力提供してなかったっけ
五章でプロメテウスの名前が出てきたりキリ様がカルデアの灯火よって言ったりしてたから何となく思い出した>>186
28日のは福袋な気がする
オリュンポスはあっても大晦日発表では>>185
バンカーボルトが
極小版ロンゴ、ミニアドに変わるとかかな?
それをブラックバレルで打ち込んで
異星の神とかを倒せるようにするとかオリュンポスすぐ来るかなぁ
オデュさんの戦闘グラ無かったりエウロペさんが先行PU状態になってるせいでもしかして開発間に合ってないのでは…?と不安>>184
聖杯を電池代わりにするための機能とか
こう足りないエネルギーを確保するためにまあカルデア側が絶対的に正しいことをしていてキリシュタリアが絶対的に間違ったことをしているという事でもないからね。
今後のストーリー的にこれがひっくり返ってそこからどうにかするということになる可能性もあるしね。>>188
オリュンポスで出て来るかな
異聞だからいないかもしれないけど>>195
そもそも第二部の話が剪定された歴史との生存競争だから単純に善悪の話じゃないってのはこれまでの異聞帯で嫌って程してきただろ
それこそぐだの精神がボロボロになるくらいオリュンポスいつ配信か議論は、「当分先派」と「近日派」が平行線になってしまう傾向がある。
今までのスレの流れからして。一応神ジュナも医神とテルおじと2Pカラーナタ召喚しとる
>>189
「観察した」ならいいけど「知ってた」場合が怖い>>177
キリシュタリアに関して言えば現状の情報だけなら地球白紙化に加担して汎人類史を否定した人物だし好意的にとれる要素あまりなくね?勿論今後出てくる情報次第では変わってくるけど>>206
宮廷魔術師だから千里眼とは別に予言とかもしてたんじゃなかったか
アルトリアが選定の剣抜くときに未来見せてたはず>>208
正月は避けるとはいってた
イベントは避けるが本編はやらないとは言ってないでオリュンポスあるんじゃね? とは言われてるがあんまり期待しない方が良いとは思う>>208
正確に言うと、元旦からイベントはやらないという趣旨の発言があった
そもそも正月イベがあるかどうかについては言及していないここが雑スレだったら>>209に対してスルトが山のように湧いていた
よかったなオフェリア、雑スレじゃなくて>>206
予言能力があるからね。
あとは千里眼によってラプラスの悪魔と似たような状態なんじゃないかなって思ってる。
現在の事柄全てを見れるってことはある程度は先のことも予測出来るんじゃないかな。>>209
乙女だよ!>>214
限定的だけど瀬尾晶とかそのタイプよな
彼女は無自覚に過去視で情報収集して未来予測する
静音の未来視と違って無意識に変な質問とかをして情報収集する必要がない異聞帯のケイローンは何で不死じゃなかったのかって疑問だったんだが
ケイローンの宝具は不死性を返上して星座になった逸話があるから成立してるんだよね。
だから本人の言う通り異聞帯側は逸話が無かったので使えなかった。スキルの永生の奉献も多分そう。
これらが本当に記憶を取り込んだだけで使えるようになってしまうものか?
……汎人類史の霊基に異聞帯の中身をぶち込んだりしてない?
例えば記憶を取り込む方法が、汎人類史の鯖を触媒にしてたりとか。
記憶を取り込むってのがもう既に真アサシンの成長的な外法っぽいんだけども。>>188
オリュンポスにプロメテウスいるけどなかなかパンドラ関連でエピメテウスをピックアップしてる創作あんまり見ないのう
いやまあ「後悔する者」って名前だったり何も持たないだの愚鈍だの散々な扱いだがレイドなぁ…
レイド自体は別に良いんだけどレイド戦が終わらない限り次のストーリー読めないのがなぁ…>>220
別の世界線における自分自身なら、アガルタの魔改造よりはスムーズになるだろうな細かすぎて伝わらないアトランティスの好きなとこ選手権
キリシュタリアが宝具を放つ寸前のマントがファサッッてなるところ(なぜか音もリアル)>>225
ヘラクレスの在り方を歪めるとかイアソンブチ切れ不可避>>227
ネロがビーストフラグ立ててるしプーサーとも絡みがあるからローマは冠位槍はあり得るよね
ネロとマスターテリオンでビーストⅥのLRだろうしプーサー&ローマのタッグマッチが見られるかもしれんロリンチってヒナコ(=虞美人)から「完璧な身体」って評されてたじゃん?型月の世界観で「完璧」って既に厄い気がする
にしても「知恵がある限り人間には辿り着けない領域」の身体を叡智の結晶といっても過言ではないダヴィンチちゃんが作れたのは何故だろう>>230
改めて見ると思うけど目鼻口がないのに人語を話して拳銃を扱うってどういうことなんだ
ブルーブックさんからは認識できなかっただけなのか、はたまた本当に存在しないのか…どっちにしても嫌だなギリシャだからもしかしたらペルセウス来るかなーと思ってたが来ないな、この感じだと。
後半は休みの間にじっくりやりたいが望み薄なんだろうか。今回の戦いはアキレウスは英霊の座にいるであろうアルゴー船の先輩である父親には自慢してもいい時思います
>>216別にレイドやりたいなってだけでシナリオの方はあんま考えてないからね大体の人は
そりゃやれたら嬉しいけどシナリオとの整合性無いよね…>>169
キリシュタリアへの無意識な感情が漏れ出たのかな丸腰ではないだろうけどカドック、ぺぺ、ベリルの居る異聞帯を切除すると思うとキリ様とベリルはともかくカドックとぺぺの安否が気になるところなんだよな
もう敗退クリプターはマスターではなくシリウスライトの数として扱われていそうで、オフェリア同様の顛末を想像してしまう
主人公との対決を経たカドックとぺぺは、スルトがどうしようもなくなって主人公達に解決を委ねたオフェリアみたいに「自分の使命と主人公の使命のどちらに賭けるか」を選択する展開が用意されてるんじゃないかな...大令呪でかつての相棒を呼び出すか、キリシュタリアか主人公達にブースト掛けるなりして、主人公達の進む道を開くか閉じるかを命と引き替えに選び命じる展開とか
主人公達とキリシュタリアとの戦力差を補正するファクターがないと厳しそうだからあるいは>>234
親父に「イアソンは親父に聞いた通りの男だったぞ」って言って親父に「だが退屈はしなかったろ?」ってアルゴノーツならではの会話しそう>>229
ほ ん ま や>>229
そういうふうに丁寧に時系列整理してくと割とぽこぽこ怪しい事が見えてくるよね
きのこが「クリプターで人理修復は出来るか」について話してた「2018年からの脅威」とか
クリプターと異星の神が地球漂白を起こさなくても何か起きてたってことだよね?これ>>213
というかそもそもぶっ壊れかけの異聞帯だし本当にアルビオンならトンデモ魔術障壁展開されてるだろうし、オリュンポスでベリルと接触しない限り盾と盾に所縁のある存在をアンカーにしないと突入できないのではレイドはいいや。素材とQP配って欲しい。
>>229
プレラーティの宝具ならできるんだよな
以下まんま引用
「螺湮城は存在せず、故に世の狂気に果ては無し(グランド・イリュージョン)」
環境すら飛び越えて世界のテクスチャそのものを騙す大魔術であり、相手を固有結界の中に閉じ込めたと錯覚させる事すら可能。
幻術は幻術であるので固有結界ほどの力はなく、ギルガメッシュに幻術だと見破られてしまった。しかし草木も疎らな大峡谷が、本物の雪が降りしきる見渡すかぎりの針葉樹の大森林に変貌させている。
また、世界のテクスチャの方を騙せる性質上、周囲に満ちた魔力を消失させて対象を底なしの奈落に落下させることも出来る。
https://typemoon.wiki.cre.jp/wiki/フランソワ・プレラーティクリプターは元々マリスビリーによって決められていた「2018年からの脅威」のピースで、だからクリプターである限りそれに耐えられず、異星の神はそうなることを回避するために動いている、とかそんな可能性もあるのだろうか…?
あとプレラーティは自身を触媒に自身を召喚できるから、生身の自分と鯖の自分の二体同時に存在することができる
片方が異星側、もう片方が汎人類史側に居るなり召喚されている構図もとれるから、汎人類史側のプレラーティがもう片方の自分の宝具を凌いで、現在もカルデア一行についてきている可能性もありそう
エルキの幕間にいた教授の協力者がプレラーティなら、「悪役には悪役なりの世界の救い方云々」と言ってた伏線の回収にもなるし、おそらく霊墓アルビオンだと思われる「かの大迷宮を攻略したい」って願望が6章で叶うかもしれないから条件的にはハマるんじゃないか異星の神だからソラから来るものとは限らないのかも
剣豪ログの人間にコロされ続けた神と同一なら地球にいる・いた存在ともとれるし、コロされ続けたことで肉体を失ったなら身体がないのもまあわかる>>227
ただテクスチャ案件の能力を条件にしても「それでどうビーストに立ち向かうの?」ってなるからなぁ。
魔術師は最高位の千里眼で獣を見つける。暗殺者は獣に死を与える。弓兵は獣を撃ち落とす。今のところの冠位には、対ビーストへのシンプルな役割があるように見えるから、槍兵の役割は素直に「獣を穿つ」事だと思うのよね。剣士なら獣を断つ、騎兵なら獣への道を切り開く、とか?空想樹を植えつけた時にテクスチャが剥がれたのかな?と思ってたな。
キリ様の宣言時の大きい光球は、空想樹の苗木で、あれが地表に到達した時には、もう白紙化が始まってしまった。とね。
ギリシャの空想樹は地球内にあるみたいだし、キアラのように星を乗っ取ることができれば、異星の神の降臨まで待たなくても、地球を白紙にできそうな気がするけど、どうなんだろう。>>233せっかくのギリシャ舞台だし来ると思ってるんだけどなぁ
でもメタい話で考えたらピックアップに入るかっていう(カイニス、オデュッセウスは微妙?あと異聞帯の王、カストロ達双子)ちなみにプレラーティの存在がfgo内で言及されたのはSWが初出
Fakeの作者の成田先生に「某お嬢さんの名前を出してもいいか」と設定変わるかも知れないラインの出し方を要求したぐらいだから、fgoで出す気は満々だと思うんだよな
もし「違和感」や「信用できない」が関係するとしたら、名前はフランス人名、fakeでの今の容姿はゴスロリ趣味の少女とくればムニエルに擬態してんじゃないかな
ムニエルの初登場は新宿の後だから、その段階で教授と結託して準備していたのかも知れないというか最終決戦(物語上、主人公たちはそう思ってる)まで来て具体的に白紙化した地球どうしたら元に戻るのか分かってないからな。
アトラスの世界樹切ったら全部元に戻るかなんて分からないし。大令呪にしてもカドックが世界を作り変えればなんて物騒なこと言ってたけど世界に対して強制力を働かせるとガイアに触れない?
キリさんも神代とはいえ平気で転移してくるし魔法クラスのバーゲンセールだな…
プレラーティにしても性格があれだからなんとも言えないけどなんで剪定世界持ってきたのって感じ
ほかに似たようなことできるのはエインズワースの置換魔術ぐらいかな>>256
なんとなくこいつはマリスビリーっぽい話し方と思うよなあ
カルデアのある環境だったらキリ様が天体魔術の深奥を自分の理想とするもののために研究するだろうというのはわかる
しかし、それが存在し得ない他の時空なら、今の時計塔に出来る環境が無いなら作れば良いんだと言って、それなりに新学科設立は検討しそう
その場合、修める魔術系統も違ったものになるのではと早くオリュンポスやりてぇなぁ…
代わりにオリンパス貼って寝よう
>>261
サロンパスだった
マジで寝よ>>256
でもそれならこの台詞は言わない気がするんだ
これだと今さっき言葉を覚えたみたいに聞こえるし何気に2章の虚数空間で近づいてきた奴については全く触れられてないよね
虚数潜航中のキャプテンじゃなかったっけ
あれキャプテンじゃなかった?近くを潜航してたみたいなことどっかで言ってなかったっけ
>>246
今更セイレムやってるんだけどさ、これウェイトリー家に狙いをつけた魔神柱のやり取り似てるなって個人的に思った
異星の神は空想ではあるが地球という舞台上で星辰に通ずる者によって神を降ろすというストーリー+カルデアか何かによって神を退治するというストーリーを作ることで実在する神話として扱い、異星の神の実在性を照明するという事だとしたら…
かなりやっつけ意見だから間違ってたらごめんなさいインドの乳海突入あたりで言ってたはず
見逃してただけか、補足ありがとう(-人-)
25節第一話クリア出来ない助けて
>>271
スキル全部使ってアサシン優先してつぶして池
基本BQQ
宝具はガッツで受けるというか新学科設立ということは、他の君主とは違う系統の魔術を修めてたのかなヴォーダイム家は
天体魔術なら、周りからはお前が次に天体科継げよという反応だろうし
少なくともアニムスフィアの理想魔術を知ったのは天体科に入って以降だと思われる
SN時空だと新学部設立がどうなるのかが気になるな>>273
あ、オルガマリーより次代の天体科の君主らしいと言われてたのは知ってますが、そもそも元々のヴォーダイム家の魔術が12家と重複するなら、流石にヴォーダイム当主に新学部設立までは声掛からないだろうという意味ですブルーブック。。。
実際に50年代から60年代に米国政府がUFOの研究をしてたプロジェクトの名前がProject Blue Bookでしたよね。
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Project_Blue_Book
関係あるのかな?今になって1,5部のテーマが効いてきてるから鳥肌たつわ。虚構からの企て、空想からの征服、夢想からの復讐、迷信からの降臨。
CCCコラボもなんか関係してそうな感じあるよね、星の頭脳体とかアニムスフィアにめちゃくちゃ関係してそうな方法取ろうとしてたし
>>275
要旨だけ訳置いとく
「プロジェクト・ブルーブックは事業終了までに12,618のUFO報告を集め、それらの殆どが自然現象(雲、星など)、あるいは従来の航空機の誤認であると結論付け、そのうち6%の報告結果は不可解なものとして分類した。
UFO報告はアーカイブされ、情報公開法のもとに利用可能ではあるが、記載されていた目撃者の名前等、オリジナルの個人情報は全て編集されている。」
メタな解釈的には「異星の観測とそれに関する空論」って要素の象徴としてfgoに引っ張ってるのかなぐらいしか感じないかな
各項目見ていくと何かキーワードあるかもね
読みたい人は言語設定中文にするとテキストだいぶ減るけど辛うじて読めるよ
眠気誘うのにちょうど良かったおやすみアルケイデス「奴は確かに愚かだが、それでも私の親友だ。あの船に乗ったことがないものが侮辱するのは許さん」
カルデアのマスター(分かる……!)
劇中でもあれだけど、ヘラクレスもイアソンもお互いへの評価が高いのなんの。その評価の高さに見合った戦果もちゃんと出す>>244
アキレウスの踵はブラッドレイの腹一刺しみたいなもの。重傷にはなるけどそれでも最強は最強。ここまでのクリプターの描写を見て思うのは
尋常じゃない魔眼を持ってはいるけど、限りなく思考も感性も魔術師っぽくなくて普通の女の子だったなと思うオフェリア。クリプターという形で出会わなければ一般人の主人公と一番仲良くなれたんじゃないかなって。>>259
その心情なんてあてには出来ないしそもそもそれすら本当なのかという問題がある
誰もに疑うべき点があってまだまだ情報が揃ってない中で『絶対ない』とは現時点で断定できないとりあえず能力的にも性格的にもキャラ的にも、
さらにいうならプロローグで殺されかけてたゴッフの線はまあないだろうな
ていうか裏切り者あいつなの!?みたいなリアクション要因だろうしなもしオリュンポスが東出担当だったら何らかの形でヘラクレスが再登場するとは思うんだよな、東出先生がある種の予定調和やお約束展開を外して来ること少ないし
まあ型月の根幹に関わる神と星の設定や章の重要度的にオリュンポス担当は菌糸類の可能性が高そうだけど色々な設定的に巫女とかオルガマさんなんだろうなぁとは確かに思うけど
今来られてもなぁって気持ちが強い
好きだけど会いたいキャラでは無いと言うか・・・もしカルデアが勝って歴史が元に戻ったとしてカルデアの所有権は多分ムジーク家にあるだろう
そしてムジーク家は全財産突っ込んでるから破産させる手段も多そうだしもしムジーク家が破産した場合にコヤンにカルデアの所有権がわたるようになっていたとしたらまた悪さできそうではある>>288
金と地位があって、何よりもチョロいからで説明つくかとしかし今回オリオンといい、アキレウスといい
未来予知かな?と錯覚する程の英雄のカンを働かせててびびるわ
大英雄達の必須装備か何かなのかね>>287
理性のあるヘラクレスは本当欲しいね
アーチャーも良いけど、ヘラクレスの柱とかいうゴリゴリの脳筋装備をした
ランサーヘラクレスも楽しそう今となってはゴっさんにカルデアを紹介したコヤンに感謝だわ
ゴっさんのドライブテクがなきゃ終わってた>>259
その考察のホームズとイアソンを現在のカルデアスタッフやこれまでに登場してきた異聞帯の登場人物に置き換えてみよう。あら不思議、全員が当て嵌まる。
何が言いたいかっていうと全員に怪しい所があるし、全員にミスリード要素がある。
このスレでもそうだけどここ最近ホームズに疑いの目が向いてるけど現状誰が敵に回っても不思議ではないよ
好きなキャラと敵対したくないって気持ちはわかるけどね>>295
あれ、島は機械で出来てるって言われてたけど、あの機械って神の事だと思うし
島の名前はそのまま元になった神の名前だと思ってた
だからヘラクレスはもう残骸になってるのかと
オデッセウスがヘラクレス島の末路を「異聞帯のヘラクレスと同じ」って擬人化的表現してるのも納得いくしペルセイス島のペルセイスってなんじゃろと調べてみたらキルケーの母親の女神なのね
アキレウスがヘラクレスの強さ理解した上で我こそがギリシャ最強の英雄、天下無比って本気で思っているの良いよね
勝算あるんだろうな>>302
ゲーさん曰く信用ならない、ではなくて信用してはならない
実際はわからないけどゲーさん的には明確にカルデアに敵対している者だと認識しているのではないかと個人的には、裏切り者なりスパイなりだとして
「なぜカルデアの者の存在を知られてはならないのか」が気になる
キリシュタリアはとっくに知ってるわけだから、知られたくない相手がクリプターではないのは間違いないんだよな信用しているとそいつが何か起こすときに遅れを取ってしまう、信用しないでいることで手遅れになる前に気付ける、ということなんだろうか
>>304
まあ十中八九そうだとしてそうするとカルデアの者が信用してはならないと言っている人物はクリプターや異星の神とは違う陣営、もしくは個人で活動している者という可能性が高くなるね
ゲーさんがキリシュタリアと異星の神の関係をどこまで把握しているのか次第にはなるけど「船にいるカルデアの連中にも話すな。あの中には、信用してはならない者がいる」
もうだれか触れてそうだけど、
"あの中"の解釈、続いて「信用してはならない"者"」だからカルデアの連中を指してそうだけど
"船"を指している可能性あるよね。
カルデアの連中に話している内容が、船の中にいる知らない誰かに聞かれる、みたいな。ある程度単独顕現で行動できるのに、存在を伝えられたら困る、というのは
そいつの裏をかいて行動してる最中で、存在がバレた瞬間に対策を取られてしまう、ってことなのかな>>307
知らない何かがまずいんなら信用も何もないんじゃないかな…?ホームズの混ざり物のせいでホームズを千里眼で見えないとか?
フォーリナーは千里眼で見れないらしいし。
だから怪しいなアイツってなったとか。>>310霊核たる心臓ぶち抜いても少しは現界出来るとかいう反則なスキル
まぁ戦闘続行なくても耐えてる人いましたけどね>>313
脳ある鷹はなんとやら、でムニエルやゴッフが昼行灯してる可能性もあるにはある。
オケアノスの時にヘクトールが黒髭に言ってたけど切れ者がバカを演じる事ほど厄介な事はないからねそもそもカルデアの者さんも中身がゲーティアだとしても、
なぜ各異聞帯の査定なんかしてるのか、
それが「以前と変わらない行動」とはどういうことか、
なぜクリプターはスルーしてるのか、
と気になる点が多いんだよね。>>315
人理補正式というのは変わらないけど、PVで自分で言ってた彼岸から見守る者ってスタンスだからじゃない?
中立を保ってたアストライアの立場に近いんじゃないかな。
けどカルデアを助けたのは明らかに偏り過ぎな行動(アストライアが言ってた天秤を傾ける行為)だから、もうこの異聞帯とは関わらないこと、以前クリプター達も死の淵から救われたことを口にしてチャラにさせた。
だからキリシュタリアに口が上手いって言われたのかなって思ってる。異星の神の真の本命はその信用してはならない者
キリシュタリアは空想樹を育てるという意味では本命だが、神の計画に必須かと言われると実はそうでもなかった
キリシュタリアの真意ともかく、五章で倒す相手として出てきてる以上は真の本命は別にいるorクリプターとしてはもう用済み とかあり得るかなと思ったんだが流石に突拍子が無さすぎるか?あー、早くオリュンポス実装されねーかなー
エウロペPUが終わる前に実装されないと、マジで機会損失だと思うんですよー
というか俺が早くやりたいんじゃーゲの字の人理補正ってあんなちまちました行為だったのか?
てっきり歴史を切り貼りしてどーん!完成!!!的なものだと思ってたそういやカルデアの者、最初人の形してなかっただか人の形のほうがなんたらっていってたな。
ロマンの姿に変化してる可能性が?プレラーティの幻術がギルには通じなかった理由がギルが千里眼持ちだからなら、同じく千里眼持ちである事が描写されたドクター(仮)にも通用せず見破られていてもおかしくはないよね
「違和感がないか?今の君たちではなく、君たちの“状況”」は主人公達がプレラの幻術内にいることを指していて、オリュンポスで合流した時に状況理解がしやすいようにとヒントを小出しにくれていたんじゃないかな村正の爺さん正義の味方とかどうでもよさそうね
>>323
可能性だったらグシオン、エリゴス、カイムの方がありそう
最後まで英霊との議論を続けてゲーティアであることを放棄したくらいだしゲーティア(仮)はぐだを庇うために編集されたドクターの記録から再構成されたか何かじゃないか
行動原理は変わらないってのもその記録をもとに判断してるなら実際の反応がずれるだろうしベリルがとんでもない厄ネタ引いたっぽいが6章でまた呉越同舟状態になったら愉しそう
アトランティスは大陸または大陸並の島とされているのに作中だと小島ばかりなのが気になったな
あの下オリュンポスの他にまだ何かあるだろ>>302
いや、小ダ・ヴィンチは付き合い短いじゃん>>323
アラフィフと会話がありそうなやつw>>323
ガープだっけ?他の柱と合体して時間神殿で戦ってたの。グラン・カヴァッロはギリシャだしトロイの木馬的な役割の可能性もあるよな
>>332
正義の味方部分でなくて「自分は生き残ったんだから何かしないと」って部分が互いの共通項だしね>>336
エウロペさん元旦から恒常だから
すり抜ける確率の方が高い>>311
その場合キャスターホームズが謎が残ってるからとロマニを怪しんでいたことの、えー適切な言い方が見つからぬが、対比になってるね村正「俺たちだけでやるのか?」
コトミー「お互い手札は理解しきっている。なにが欲しいかも背中を合わせれば分かる。ならリンボの援護など邪魔なだけだ」
シロウと外道麻婆のやり取りはこう、異星の神は特撮の闇P並みに色々拗らせてるな。
誰だよ企画会議のとき「この二人組ませよう」とか言ったやつ色々分かりすぎてるだろ。>>341
実際カルデア襲撃の時もコヤン主導でそのコヤンは明らかな手抜きしてたってのは最初のクリプター会議の時に言ってたしねしかし、もしダ・ヴィンチが裏切ってたらきのこキレッキレだな。
未完のグラン・カヴァッロをトロイの木馬として完成させて、自分が描いた最後の晩餐をユダ役として体現することになるとか皮肉効きすぎてて怖いわ。>>340
HF終盤よろしく共闘からのタイマンに期待している
村正のクラスがセイバーでもアルターエゴでも弊カルデアのパーフェクトエミヤとレベルマデミヤがお相手をするあれゲーティア(内定)が立ち合ったらキリ様の魔術が消えたのもしかしてだけど千里眼で空想でしかないって看破されたからとかだったら熱くない?
そんな事いったらテクスチャ自体が空想や幻想の産物ですぞ
>>328
大陸なのは汎人類史のほうで、セファールに破壊された神がいっぱいいたので島が大きかったor異聞帯のも大きかったけどアルテミスに削られた、とか?>>323
そういう説なら自分はアロケル&オロバスを推す
時空神殿で完全に味方になったのこいつらだけだし>>347
特に語られてなかったような気はするけど、存在証明=レイシフトしたマスターの存在を記憶するとも言える=記憶をつかさどる女神の名を付けよう みたいな解釈で一応通るレベルではあるから、そこは別に関係ないと思うなぁ
現実でも神様とかの名前をつけるみたいなのはよくあるし>>334
オリュンポスに登場するって書くとネタバレになるからなんだろうけどアトランティスPUのテイで入ってる鯖が未登場だと困惑するユーザーも多いよね
オリュンポスが近日配信でその為の先行実装なら明日の冬祭りで触れられる筈だけどどうなるか…村正は異星の神に召喚されたんだよね?
使徒は全部で3人だったから追加で召喚されたってことでいいのだろうか?
それとも既存の3人の内の誰かは使徒の名を騙ってて村正が元から召喚されてた3人の内の1人なのか?>>354
生前のご本人が現役だったりして。村正はキリ様召喚なんじゃない?キリ様に従ってる神霊3体もまだ詳細出てないし
村正本人が異星の神に召喚されたと言ってなかったか?
本人の勘違いじゃなければ異星の神に呼ばれたのだろう
何より士郎を擬似鯖にした村正とか通常呼べないし呼ぶ意味もない村正は剣豪で宝具使ったとき士郎の残滓が出たことが、本筋に影響しないまでもまたやってほしくはある。
村正の本物を作る技術+衛宮士郎にストックされている古今東西の刀剣に関する記憶+ギリシャの鍛治神監修のもと作る剣で一体何をする気なんだ…
>>362
そりゃ知ってるさ
でもどうも言動が一致しないってだけ
単純のオリュンポス側と異星側を区別してるのかどうか分からんがヘファイストスとの会話からして別の思惑がありそうって話
異星の神に召喚されたって言ってるの爺さん本人だけだし異星の神&使徒、キリシュタリア&オリュンポス、カルデアの三つ巴になるかも。
「自分なりの理想の獣のなる」という動機を見せているということは、逆に「なりたくないカタチの獣になってしまったコヤン」を介錯する展開もありうるのかな?
>>301
ヘラクレスがギリシア最強であることは揺らがないけど実力には近しいものがあって、7:3くらいでアキレウスが勝てる、みたいな感じだと思うゴルドルフ所長は本当「ジョブ:魔術師」をとっておきながらチームの穴埋めるような技能の取り方してるビルドだなぁ(TRPG感)
ダヴィンチちゃんに猫なで声だされて「いやな予感がする」ってなるの危機管理能力びんびんに働いてるよね。>>372
しかも会議室の丸い机…てかさらっと流されたけど冷静に考えたらアルテミスやポセイドンって第一部各章や他のfateシリーズだと余裕でラスボス張れるスペックしてない?
>>374
ショタに手を出して逮捕された時に「古代ギリシャでは合法だったからセーフ!」と言い訳したくらいにはギリシャ通だしね、ダヴィンチちゃん>>367
なんにせよコヤンスカヤを最期に看取るのはやはりゴルドルフ所長の役目だと感じるポセイドンくんは1部のころからあんまりな扱いなのでいつかリベンジしてほしさはある
やっぱ二文字のやつは探偵のアーチャーだろ
つまり先行組にいるのはトリスタン
名推理です(ポロロン>>376
神だからね。挑むのはギルガメッシュ曰く人の究極らしいからね盾になるほど硬い会議室の机ってよくよく考えればなんなの
>>371
うーん・・・
うーーーーーーーーん・・・・・・・
正しいだけに悔しい・・・すげえ悔しい・・・崩壊円卓領域 アルビオン・ザ・ドア
〜星の生まれる刻〜ドレイクイアソンバーソロミューと船乗り鯖が結構出たけど、黒髭やコロンブスも既に散ってただけで召喚されてたのかも
その場合オリュンポス潜入組送り届けたりポセイドンと戦うドレイクをフォローしたりしてたかもな>>387
そこで登場するのがこの量産型ゼウス!
それぞれが雷帝並みの戦力を有するぞ!アダムと殴りあえるゼウスも想像しづらいな。なんか、こう、スケールがでかすぎて。
よーしクリアしたからネタバレ解禁や
エウロペ・・・?推し神性が結構退場済みで残念だなって思ったけど、ハデス好きだから退場済みでも"寄り添う側"であってくれて嬉しかった
ハデスの一番好きなエピソードはイリアスでアキレウスが地上で暴れ回ったせいで冥界が揺れてめちゃくちゃキョドッたってヤツです
かわいい……ロマニinゲーティアの顔半分が立ち絵で見れたけど、反対側の顔がロマニの顔じゃなかったらどうしよう……
>>391
なに言ってるんだよ
レジライの船に乗ってあんなにカルデアを援護してくれてたじゃないか
物腰柔らかな癖にレジライの本質を見抜いてうまいこと利用しあってたのには舌を巻いたわ村正&ラス峰コンビに、エミヤ&イシュタルコンビぶつけたい
>>382
緋弾のアリアの防弾跳び箱みたいなもんじゃね?>>400
だった? も何も、それが正解の解釈じゃないの?
違う解釈だったなら、むしろ聞かせて欲しい>>356
異星の神がこれから塗り変えようとしている星の英霊を利用はしても「召喚」するか?そもそもできるのか?とは思うんだよな
それも特筆してカオスな矜持抱えてそうなあの三騎をピンポイントでさ
三騎のアルターエゴは異星の神を直属の上司として仕えてはいるけれど、召喚した存在はまた別な気がするんだよな
もしくは自発的に現界したか地球に呼ばれたか
召喚の形を取ったなら召喚主との間に何かしら魔力のパスを通してるだろうから、召喚主の意図しない目的意識で暗躍してるっぽい三騎の動きを容認しているとも思えないし
それこそジュナオみたいに些事と思ってるのかも知れないけどクリプターとカルデアはこの星の現行人類、エゴ達は一応この星の人類史から生まれた英霊
このスレか他スレで誰か言ってたけど、星から生まれたものに星を徹底的に否定させることが目的であり、それが異星の神の望みに繋がるんじゃないかって>>386
というか作中でプーチンとかコヤンは
キリシュタリアのサーヴァントでないと言われてるから
村正も違うかと>>398
沙織さんはそんなもんやぞしぬほどゆったりと動いてクリア。ドレイク姐さんに執着してるとかアトランティス側は分かってたのかわかってなかったのか。どっちにしてもコア抉って居ない筈の相手にいつまでも執着させまくるとかかなり計算狂わせてるドレイク姐さんスゲェ
現在のFGO汎人類を否定するもの、異星の神とビーストが手を組んでいて、3人のアルターエゴは残りの5、6、7のビーストから推薦され、召喚されている。とか?
言われてみれば円卓が盾になっている/盾になり得ている理由って謎だよな...
「盾=卓」であることを前提にすると、「盾に押し寄せる攻撃」は「机上に降りかかる外圧」とも取れるから、それを踏まえて「使用者の精神力に比例して防御力が高まる」ことを考慮すると、「盾に押し寄せる攻撃」という概念を脅威と断じ「精神力で否定する」、「机上の空論を否定する」故の“対悪“宝具なのかなとも思える>>365
だとしたらアキレウスの盾はアキレウスの生きた世界そのもので攻撃を防ぐ物であるからそれを転じて間違った世界を斬り伏せる剣とか?異星の巫女以前だと地上に出て来る前のティアマトの嘆きを夢で見てたりもしたね
>>411
ぐだが心通わせて、クリプターは通わせてない人が、異星の巫女なんじゃないかと思ってるよ。>>412
追加で呼ばれたとかが無い限りはそうなんだろうな>>412
三女神同盟の時みたいなトリックがあるかもしれないのか異星の巫女がオルガマリー説はよく見るけど、その場合異星=カルデアスの可能性もあるのよね
2部まで旧カルデアとカルデアスを守り続けたカルデア一行とカルデア襲撃してカルデアスを凍結したクリプター、オルガマリーならどちらに情が移るか
ひょっとして異星の神の望みは異星の巫女の意に反するのかも>>406
これ見て気になるんだけど星かないんだよね>>411
異星の意思疎通法に適応したわけでもなく自然体で読み取れていたならぺぺより鋭いよな異星の巫女も伝えようとすれば伝えられるのかもしれない
コヤンやキリシュタリアはシカトしてるだけでぶっちゃけ李書文は史実から考えても異常なほど強さ盛られてるキャラだし比較対象にするのはなんか違う気がする
>>414
オルガマリーのおでこの魔術回路と異星の巫女のおでこにある謎の物質とか今回判明した検体Eの人体実験とラストルームでのオルガマリーに手が伸びてきてからの異音だったりとまるで2人が同一人物であるかのようにミスリードされてる気がしないでもないけど有力だよねえ
逆光の歌詞がオルガマリーからぐだへ向けたメッセージっぽいのがまたなんとも>>413
思えばギルの言ってた「地の声」ってバビロニアの世情ではなくてこれのことだったのかな?>>421
村正の強さは士郎の身体だからじゃないか?
村正が作った武器に対して士郎の力で経験を読み取って元の持ち主の剣術を模倣するような感じで
士郎が村正の依代に選ばれた理由はこれなんじゃないかと>>426
4章コヤンのモノローグは三騎のうちに自分を含めてないような言い方だったからなくもない?
別人格としてのエゴとクラスのエゴをクリプターもカルデアも誤認してるのかもね>>430
カラドボルグを矢に改造するくらいだしインスピレーション受けててもおかしくないなw異星の神の目的には、キリ様だけでいいなら、アルターエゴ3騎も要らない。
クリプターが7人に増えたから、増やしたとしても、異星の神にとって、他はどうでもいいんだから、3騎も要らない。(異星の神に3騎を召喚するメリットはなさそう)後から召喚された村正は必要性があるから、喚ばれたのだろうな。(神の素体造りとか?)
アルターエゴ達は、第3勢力にしか見えないな。
彼女たちが、誰に必要とされるかを考えると、クリプターになるけど、道満、コヤンはクリプターを害しすぎて、遠ざけられている。>>392
カイニス評価は「ウチの主神と殴り合って勝てそう」だね
純粋な徒手空拳での勝負なら雷帝に分があるみたいよ>>68
それが「比較」の権能がマシュに渡った事を意味しているならマシュが異聞帯の在り方に責任感を持って一喜一憂する描写の数々が別の視点で読めそうで怖いな大きさが真体とはアタランテ、殴り合ってがカイニス
カイニス
> この異聞帯は土台は悪いが、国の真ん中にいる『王』は最上級の怪物だ。
> ……ああ。チラッと見てきたが、ヒデェなりだ。
> うちの主神どもと殴り合っても勝てそうじゃねえか。
アタランテ
> ……ああ、私も召喚されてからずっと、それだけは確信していた。
> 四百五十年を生きたあいつは、恐らくは神代の幻想種、それも神獣に匹敵する力を持っている。
> あれに比べれば、カリュドーンはただの魔獣だ。
> ……魔獣の相手をしたことも、巨人を相手取った事もあるが……
> あの規模のものは見た事もない。……オリンポスの神々の真体とやらなら釣り合うか?>>432
それはちょっと暴論じゃないか?
根拠も乏しいし理論として成立してないと思う。
そもそも異星の神はクリプターの中でキリシュタリアだけが必要って発言はあったけどアルターエゴに関しては自信の手足となって働く鯖が欲しいから召喚したんじゃないの?
アルターエゴの連中が異星の神からの命令以外に自分の望みがあるのは鯖として当然かと村正の召還者として既に死者であるという言峰のマスター適正はどうなんだろう?
ラスプーチンが依り代にした肉体が現物ならマスター適正ガッツリ残ってそうなんだが…
まあその場合言峰が士郎を絆召還した事になるけどそれくらいの因縁はあるよねあの二人は>>438
印象に残った部分を断片的に記憶していたり、単に覚えていない場合もあるとは思うよ
自分も白亜の城について把握しきれていなかったから、設定を充分理解せずレスしてしまわないよう気をつけるけどスレの参加は許してほしい必要ram2GB以上かぁ…異星の神の殴れそうにないや…
お前たちの採集決戦を彼岸から見守ってるからな>>444
死ぬな死ぬな
レス番の殺意も高いぞ>>441
なるほどそういう意味で「マーリンが細工した」事について前レスが交わされていたんだアトランティス突破しました。最後はリアルラックとイアソンの加護を受けた絆ヘラの宝具BBCでポセイドンを沈めました
ぅぅぅ……後半の配信はまだですか……
若奥様と農民や異聞鯖オデュとコルデーの例があるから仮初めでも肉体あれば出来るのよな
>>422
異星の巫女がオルガマリーなら地球の言語を覚えていれば発声は出来なくとも筆談ならできそうなものだよね
観測も分析もできないあたり逆説的に地球の物資に干渉できないのかもしれないけど
エウロペが「まあ綺麗なお方ね、飴でもいかが」とか言って渡して食べてくれでもしたらいいんだけど若奥様がマスターになれないのは現世のものじゃない死者だからで現世の生きた?存在であろう異星の神なら普通に依り代になれるんじゃ?
エゴのうち二人は地球の人間と混ぜた代物なのは依り代の人間が要石でもあるからかもな
「神」の字にもいい加減ゲシュタルト崩壊を覚えてきた...そもそもどの意味での「神」が想定できるんだろう
創造神、守護神、人格神、アニミズム(汎霊説)における神、汎神論における神>>440
ここの伏せ字は「異星の神」でいいよね
「私たちの主」に掛かる倒置法のテキスト表現だからこの時点ではまだアルターエゴ達の召喚主が伏せられていたわけかというかコヤンにしても村正にしても異星の神に召喚された空想樹を成長させることを目的にしたアルターエゴ(コヤン談)にしては自分の思惑もあって行動してるよね(違うビーストになろうとしてるコヤンとかヘファと何か作ろうとしてる村正)
>>468
空想樹を成長させる事自体は厳密にはクリプターの役目じゃない?アルターエゴ達は役目というより目的に共通点があったから加担しているだけで
その差異に気づいて4章でぺぺが最終目標はクリプターとも異星の神とも別なのねって見破ったと解釈してるんだけど4章のときはリンボがコヤンスカヤにすら暴言吐かれてて笑ったし、アトランティスだと言峰&士郎(村正)の出しに使われてて面白かった
オリュンポスでも身内から雑に害悪扱いされてほしい(願掛け)>>466
村正の話題が出たには出たけど描写してないだけ、もしくはラスプーチンと2人でハッピーセット扱いされてる、とか。
ぶっちゃけるとメタ的な話村正ってサプライズ枠だから運営としては5章のギリギリまで隠し通したかった、とか?異星側で誰が村正召喚しそうかといえばリンボしか居らんような。縁召喚は知らん
>>469
解説感謝
型月における言葉や概念の定義は踏まえておかないと読めるものも読めないから助かります
今回の場合は異星ってファクターがあるからそれが周到されるのかわかったもんじゃなくてなぁ...しかし異星の神がカルデアスなら結構拍子抜けだなって。確かにコフィンで死にかけてたクリプターに接触出来て、異性の巫女がオルガマリーっぽい現状でその可能性が高いのはそうだけどさ。
半分与太イベとはいえ、スペース・イシュタルなんてもの出しちゃったし。
そうだとすると実は2部の本命の敵はまた別にいたりするのかな?
1部の黒幕がゲーティアってのも面白かったし、いい意味で意表を突くような正体だといいんだけど。>>477
デイビットは普通に自分とこの異聞帯でも育成してるんじゃないか?
リンボは前回またしてもカルデアにしてやられたから異星の神にお仕置きでもされてるんじゃね?デイビットの南米異聞帯もイギリス異聞帯同様に停滞してる言われてたしどうじゃろうな
イシュタルの宝石魔術やラスプーチンの異常な膂力は明らかに素体から影響を受けてるし村正の強さは士郎の投影魔術由来と考えてもいいんじゃない?
本人の性格的に武を極めることはしなさそうだしなにより戦国の世で刀匠しつつ幾百もの刃術を極めるのは明らかに無理がありそう>>484
アストライア曰く「百の刀剣、千の剣術を修めた美丈夫」らしい
確かエミヤは無限の剣製の中に千を超える宝具を貯蔵してあるから千の剣術ってのは士郎の方なのかもしれんな>>483
うわいたなそんなやつ
神とは別に悪魔も考慮しなきゃいけないのか>>486
2部がカルデアス内のシミュレーション説というのは自分も推してはいるんですよ
ただそのキャスティングが「異星の神=マリスビリー、異星の巫女=オルガマリー」とくると一気に異星成分が減ってしまうというか
それを考えると生粋の別宇宙の女神として描かれたsイシュタルのシナリオが半与太イベ扱いなのが解せないんだよね
それこそアニムスフィア家が異星の末裔で検体Eと同様の構成物質を有したホムンクルスで、その系統であるオルガマリーがカルデアスに放り込まれたことで仮装異星世界のスイッチが入った訳でもない限り腑に落ちないというか...冬木の大聖杯が宇宙を作ったようなものだそうだが何故願望機が宇宙なのかと考えれば大聖杯が宇宙レベルの高精細シュミレーターで聖杯内部でシュミレーションした結果を現実とすり替えられるからとかかもしれない
カルデアスが地球のコピー即ち宇宙も含めたテクスチャのコピーならアニムスフィア版大聖杯でやりようによっては根源到達も可能かもしれない
けど冬木聖杯が聖杯戦争しなきゃならんようにカルデアスも異聞帯を燃料にして根源への孔を開けようとしてるとか
異星の神なんてでっち上げで言峰みたいな聖杯戦争の誘導役とかかもしれないマリスビリーを含むアニムスフィア家が地球産か異星産かに関わらず、sイシュタルのような生粋の異星の存在でなくともその行いが異星の理を持ち込む為のものであれば地球にとって充分驚異ではあるから、2部がシミュレータを用いて現実世界に干渉し侵食している模様を描いていても不思議ではないのか
ようやく腑に落ちたわシュミレーターによる現実侵食はロゴスリアクトジェネリックでやってるからなぁ
そりゃカルデアスでもできるよねって
あんなものを持ってきてシオンも何がしたかったのやら
父からもらった大切なものなら倉庫なんかにいれるかね?「あなたが私のマスターか?」にしてもそうだけどサーヴァントは自分のマスターが誰なのかは目視して知るはず(魔力源として繋がってるから居場所くらいはわかるけど)なのになんで村正は意思疎通どころかその姿を見たこともない異星の神に召喚されたってわかるんだろ
現実と空想をすり替える、で魔術理論・世界卵とか固有結界が思い浮かぶ…アニマ・アニムスで空の境界が思い浮かぶし型月の色々な要素がどんどん盛り込まれてるな
キリシュタリアの魔術のことを尋ねられたとき、「あっちの…ううん、そうじゃなくて」と言ってキリシュタリアの、と言い直してるロリンチちゃんめっちゃ怪しくない?こっちでも何かあると?
ストーム・ボーダーの中のマイルームがなかなかに豪華だけど、ゲーム内のマイルームに一度くらい入れて欲しいなあ
メインクエスト攻略中のみ、表示されるとか
あのマイルーム好きなんだよ>>430
これも正直、そう言う意味だと思ってたので、
未だに意図を訝しんでるところを見ると
私が単純なのか、他の人が疑り深すぎるのか、悩んでしまう
まぁ更なる意図がある可能性を考慮しすぎることはないんですけどね三人のはずのアルターエゴについて、少し思いついたのだけど
ラスプーチンと村正、つまり擬似サーヴァントこそがなんというか「本当の異星の使い」だとしたらどうだろう。
つまり、コヤンスカヤもリンボもダミーのアルターエゴで、本当のアルターエゴはもう一人いる説
そう考えると、前スレだったか前々スレだったかで言われてた「ホームズ擬似サーヴァント説」も少し現実味を帯びてくる気もしなくもない
ただ、リンボはCMでアルターエゴ内定してるし、下総でも異星の神に使えてるっぽいんだよなぁ
擬似サーヴァント説を取るにしてもリンボが誰か(晴明とか?)擬似サーヴァントで、コヤンスカヤは違う、って方がありえそうかリンボは本体不明だから本体は擬似鯖かもしれない
個人的に本体なんてなさそうな気もするけど>>407
解ってなかったんじゃないかなぁ
海神たるポセイドンが死に体のサーヴァント一体にそこまで固執(バグ)するとは欠片も思ってなかった感
オリオンに対してもアルテミスと撃ち合える可能性がある脅威であって、彼女をバグらせる存在とは認識してなかったようだし、良くも悪くも「神に人のような心 感情があるなんて思ってない」のがあの異聞帯の常識かなってイメージ
実際、アルテミスもポセイドンも実際の扱いは単なる防衛兵器でしかなかったから、アトランティスにいるそういう物という認識なんだろうなと
オリュンポスにいるゼウス達はどうなのか、は出てこないとさっぱりわからんが……>>479見返したら言及されてたわすまん
曖昧な状態でレスするもんじゃねぇな>>496
確かストームボーダー完成後〜シナリオクリアまではあのマイルームだったと思う
まあオリュンポスくればまた見れるさ…>>466
村正が異星の神に召喚されたのはその通りだけど、使徒として召喚されたわけじゃないかと思ってた。
あくまで使徒はラスプーチン、コヤン、リンボ。村正はただのサーヴァント。>>504
ラクシュミーのような疑似鯖に近い感じのヤツという可能性はなくも無いかもだけど、それでも何らかの違和感ぐらいはモリアーティなら覚えそうだしね 特に宿敵のホームズ相手なら
それでもあえて黙ってるとするなら、ぐだにとって最終的には利益になると計算してるからか、損害になるけど致命的にはならないようにカウンター設置済み、とかかなぁ
幕間やらイベントやらで明らかに先を見据えた動きをしまくってたし(色々蓄えたり、カルデア退去を逃れようとしたり)回収するかどうかは別にしても何かしら仕込んでましたってフラグだけはあるんだよな
少なくともモリアーティがカルデアはともかくとしても、ぐだ個人を裏切る心配だけは無いだろうからそういう意味では致命的な事態にはならないだろうなって確信はある>>504
モリアーティが気付くはず論だと、件の「混ざり物」の意味もモリアーティ気付いてるはずだ、って話だから
何かしらの理由で黙ってるって可能性は否めない気はする>>458
・・・検体Eとかだったりして
オルガマリーが検体Eって事が無いならだけども
検体Eは降臨の為のビーコンみたいなもので
それが不確かで不安定な物だから
完全記憶できるブルーブックに「観測」される前に始末したとかキリシュタリアとももう一回闘うだろうからゼウスが異聞帯の王とビースト兼ねてるとかしないと尺がとんでもないことになりそう
さすがにビーストを共闘で倒して後で決闘は近しいのを4章でやったからなぁ…
顕現だけして他所へ逃げてのキリさん達との一騎打ちぐらいが妥当かなビーストにはⅢのカーマとキアラみたいな対極な存在じゃなくて二体で一つなタイプもいるみたいだから多分ビーストⅥがそれなんだろうね、プロトタイプで出てきたビーストⅥが黙示録の獣だったからネロがマザーハーロットなら二体で一つなビーストⅥになる
>>513
村正とヘファ製の剣を持ってリンボの陰陽術にゼウスの雷霆やキリ様の理想魔術を使う狐耳巨根の空想樹?ただマリスビリーが2部の犯人ならなんでマーリンが協力したのかよく分からないんだよな。
マーリンって人類のハッピーエンドを望んでるんでしょ?マリスビリーがそんな奴なら協力するかね?>>516
色々考察されてたけどおでこが決め手だったかと>>522
この魔術回路の位置とか
まあ後は逆光の歌詞とか2部OP映像がオルガマリーを連想させるとかそういえば今日はリアイベか
新情報に期待>>494
あぁ世界卵か
確かに世界卵ならカルデアスの中と地球を入れ替えることもできるか予告画像で堂々とど真ん中にいてプレイヤーからも期待が大きかったオデュッセウスがまさかの戦闘グラなしだったから、またオデュッセウスみたいにキャラ本人は戦わずエネミーが代理で戦闘して本人はストーリー中に倒されるってこともあるかも知れないなぁ
双子とかなんとなくそうなりそうな感じする>>523
大体どうなっても大きな被害を免れないって状況なんじゃないか、7体揃うのは
7体冠位が一斉に現れる時点でビーストが地上荒らし回ってて、ぶっちゃけもう大惨事の状態かなと
つまり、どうあっても完成しきったビーストの後になっちゃう
揃うまでになんとか出来るんだったら、そっちで必死こいてやれということなんでしょう>>522
あとはMOONLIGHT/LOSTROOMでの描写とかも含まれるかな
オルガマリーが部屋を出ていった直後に異星の巫女が現れてる>>516
こういうのに関しては割りとミスリードを誘ってあまりにも予想外な正体になる気配は無さそうだとは思うなカイニスが生存しているなら二臨してカイネウス(男の姿)で再登場しそう。それで破れたら拾うかしたポセイドンコアを取り込んでメカカイニスになって「ドレイクゥゥゥ」って叫んで襲ってきそう。
>>530
でもわざわざ初代主人公の擬似サーヴァント出したのに1つの異聞帯だけで終わらせるのは無いと思う、六章で本腰入れてくる感じじゃない村正>>537
ええ・・・・そういえばイシュタルは凜の影響を自分の能力にも影響受けてたけど、村正も士郎の影響を受けたりすることもあり得る?UBWや解析分析が得意とか。
今更だが5章は今思い返せば「愛と友情の物語」だった気もしてくる
特に終盤のコルデーの暗殺やマンドリカルドの時間稼ぎで頑張る理由、そしてアルテミスを撃ち落とすオリオンの独白
他にも「庇う必要は無かった」と言ってヘラクレスの死で自暴自棄になるイアソンとかそんな彼の為に愛情込めた御守り用意するメディアリリィ、人の父と神の母の間に生まれた者として只管に戦い続けたアキレウス
更に言えば敵方も、愛を知らないが故に負けたオデュッセウスと、どうであれ愛した世界の為に最後まで立ちはだかったケイローンも印象的>>536
強引に2人が戦う理由を作るならヘファイストスと村正が作ってるものが関わってくるとかは?
ラスプーチン「それ危ないから作るなよ」
村正「うるせえ邪魔すんな」
的な感じで>>523
七人揃うのはビーストが羽化して自分の領域から出たとき
ゲーティア→ソロモン
ティアマト→ケイオスタイド
キアラ→SE.RA.PH
カーマ→大奥
どれもまだ成熟まではしても飛び立って無いから全員集合とまではいかないギリシャ異聞帯後半の終盤でカルデア側が完全に詰んじゃってヤバイってなったときに、クリプター側も予想外なブリテン異聞帯からの攻撃が入ってなんとか攻略
みたいな展開をなんとなく思いついた。
異聞帯VS異聞帯をやりつつ、現状無敵なキリシュタリア陣営を崩すならこのぐらいあるかなーと思ったんだけどどう思う?士郎の筋金入りはアンリのお墨付きレベルだからなあ。
ブリテン異聞帯で星であるアルトリアに出会ったら士郎人格が出てきてもおかしくはない。>>548
一応心理、行動方針に影響は受けてるけどね
あと依代になった人のスキルに関しては変化してたりするのでまだ判定材料にはならない
孔明、司馬懿は依代のスキルをそのまま持ち込み
イシュタル、アストライアは依代側の影響で神霊のスキルを自分に合わせて変化
パールヴァティは依代のスキルを発展させている
士郎の魔術的な解析スキルを村正が自己流に調整してて狭く深く変化してたら判らないからね、より深く理解できても触れること前提だったりドクター(仮)は元が人王ゲーティアでガワがロマン的な存在って現状解釈だよね
言い換えれば「元冠位鯖元人間」に入った「元冠位鯖元獣」の擬似鯖
こいつもアルターエゴなんじゃね?
マスターであるマリスビリー=異星の神説の線で考えると「カルデア召喚英霊」は「異星の神の使徒」と同義になる訳だから、
第1号:ソロモン
第2号:ギャラハッド
第3号:レオナルド・ダ・ヴィンチ
第4号:蘆屋道満(※以下シナリオ登場順)
第5号:コヤンスカヤ
第6号:ラスプーチン
第7号:千子村正
ちょうど7騎いることになる
世界に対する兵器たる冠位鯖のように、汎人類史に対する兵器として召喚したのだとしたら、先に冠位鯖同等か冠位鯖そのものの戦力を揃えているのは汎人類史ではなく異星の神(マリスビリー)なんじゃないかカルデアの人はキリ様に似てないよって言われてたけど、逆にロマニがゲーティアの真似をしていた説。
なんでしたのか、必要があったのかは知らないけど。>>544
数はたいして意味はないのでは?
新規に実装される鯖がいるのは間違いないだろうけど
ただカノウさんが登壇しないから、重要な情報は出てこないかもね・・・ブリテン異聞帯の空想樹はもう無いらしいけど、種子がもう芽吹いてたとか有りそう
それがもう代わりの空想樹になってるから異聞帯は消えていないとかグランドセイバーアルトリアと思ってるけどプーサーもずっとビースト追ってるからプーサーの可能性もあるんだな
>>556
そこはまぁ同一人物だし両方適正あるんじゃない?
どっちかにしかないって事はないと思うけど……フォウ君がいるからカルデアの場所の特定は簡単なんじゃないか
>>558
マーリンはフォウにパス繋げてるっぽいからカルデア見放題よ
座標が判らないから千里眼にすら干渉不可とは言われてたけどカルデア内部の何かに繋げれば干渉可能なのはメッフィーが証明してくれてるつまりキリ様とゼウスが融合してその肉体に異星の神が憑依すれば一気に戦えるし残りのクリプターと手を組んで戦う名義がでてくる…?
令呪全部ぶっこんだからオリュンポスで令呪さえあればっ‥‥!て展開が来そうだなぁ
所長がお前のせいじゃないってかばってくれるんだろうなぁ>>514
マーリン「徒歩で来た」
もしくはディビットが動いてくれればあるいは…という可能性もある
ただホント予測つかないのよな…オリュンポス…ギリシャ異聞帯で退場したヘラクレスってバサクレスとは明言されてないよね、アチャクレスの可能性あるんだよね、だとしたら改めてギリシャヤバイ
>>566
いつ来るにしても早くてももの自体は年末発表になるかもな>>566
閻魔亭が18日までだから
とりあえずそれ以降待ちになりそうだねこれでエウロペ大活躍のシナリオで殴ってきたら運営は鬼畜なんてレベルじゃねぇぞ
4月からだと、イベント作ってないで続き早く書けよとか思っちゃうね(過激派)。
フルボイスバレンタイン以外は正直言ってあってもなくても変わらないわ。>>570
まあエウロペ、カイニス、キリシュタリアのグラもあるし、今回フリクエや実装数が多くなかったぶん長々待たされることはないかもしれない。前編として最高だっただけに期間開くのはキツいなぁ…
ただ年末年始に来ないならレイドとかそういうギミックやる可能性は低くなったかな?18日まで閻魔→2週間イベント→新バレンタインの流れになるだろうから最短でも3月以降になるんじゃないか?というか開発心配になるわ。なんかアンジョサンのツイートみても夏から明らかにデッドラインギリギリが続いてる雰囲気だし。
正直本来PUされるはずだったサーヴァントよりエウロペの方が先にグラ完成しちゃったからPUに混ぜたんじゃないかなと思ってました
>>571
そもそものエウロペ自体がオリュンポスやアトランティス関係なくグラとかがいち早く完成してたから、新規サーヴァント寂しくなるから既に出来てたエウロペを混ぜたのではと思えてきた次ってオリュンポスピックアップになるんでしょ?
アトランティスピックアップのエウロペさん何なん
実は裏で暗躍してたとかなのかな>>566
年末のカルデア壊滅を思い出すな…エウロペは夏にフレポガチャに数名除いて未登場のサーヴァント7騎ぶち込んだ時と同じノリなんじゃないかと思えてきた
あと数日で異星の神が降臨しちゃって現地で得た仲間も全員消滅した緊迫した状態だってシナリオで明言してきた癖に何考えてんだろうなマジで…28日の放送で何か情報出してくれるだろうけどそれが無かったら本当に意味不明すぎて無理
ストーリー凄く良かったからあまり文句とか言いたくないんだけど…>>575
それだと尚更、余計なイベントにリソース割くなって話になるな。
正月も復刻で新規イベントじゃないし、そこの辺りは運営もわかってそうだけど。
オリュンポスで気持ちよくなってから、フルボイスでイッて、大奥復刻で昇天したい。>>576
まぁ、何の根拠も無かったよねww
俺も正月は来ないと踏んでたが、来るなら来るで嬉しかった
年末に続報来るとしてもだいたいこの時期にやりますよー 程度のザックリとした発表になりそう28日じゃないわ間違えたごめんそれは今日だ 年末ね 訂正
むー燃え尽きたかったなぁ
楽しみにしてたのはまあわかるが、そっから開発がどうのこうのと邪推に繋げるのはやめようね!年末年始はゲームよりやることいっぱいある人も世の中多いんだし。
確かにオリュンポス配信がすぐじゃなさそうなのは残念だが、かと言って閻魔亭こなしながらオリュンポスを進められるかって言ったら……うん、控えめに言ってキツいな!
>>586
オデュッセウス戦闘描写自体ストーリー上ではあるから本来ならケルベロスの横配置でバトルグラ顔見せするつもりだったのではというのはありえそうではあるあとは特番待ちかー
遅くても3、4月ぐらいじゃないかなと予想
>>596
アトランティスクリアした人に石プレゼントはやるだろうし、一ヶ月半~二ヶ月ぐらいは最低空けてないとキツいしね>>596
そうかもね。ぶっちゃけこのスレにいる人らを標準にしたスケジュールは組めないよな…年末休みでじっくり進めて余韻に浸るプレイヤーも多いだろう。何も言って無いのに理想の予想から外れたからキレられても開発も困ると思うの
そもそも半分冗談でこうなるんじゃね?とは言ったことあるけどまさか本当に前編後編で分けると思ってなかったなぁ
五章!冬配信!って告知されてたからもう冬の間に五章のシナリオ全部配信するのだと勝手に思い込んでた>>596
1週間ちょっとで終わらせてるのなんて4分の1いけばいいかどうかの少数派だろうしね
しかもリアルが忙しい12月だから尚更まぁ5章自体が二部全体の節目になるだろうし4章から半年も空けてわざわざ年末実装ってなってるんだから、期待する人がたくさんいてもしゃあないとは思うけどね
>>583
もっと気楽にゲームすればいいのにとりあえず指標が欲しい
いつまで待てばいいのか、ってのがある程度わかれば
それなりに納得できるからあと数日で異星の神降臨しちゃう
>>607
新規鯖大量追加な面があるから予定なんて結構ブレそうなもんだと思うよ
ズレたらズレたで荒れるんだし言わない方がいい>>607
だから夏に情報を先出ししたわけで・・・ライブ感を重視しますと明言して、クリスマス前倒しして、あのシナリオの引きで、後半は待ってください、は正直ガッカリ感凄い。
異星の神「えっ、年越しまで待機ですか!?」
>>611
多分5章に関しては告知なしで2部構成だったからじゃないかなぁ>>611
二、三日どころか一週間でクリアするような層すら
全体の三割未満な少数派よネ、たぶん>>611
付け加えるなら新素材集め考えると早々にくるとそれはそれで結構FGOしててもキツい>>618
そもそも普通のイベントでも2週間の予定でスケジュールを組んでいるんだから、忙しい年末にストーリーをすぐに実装するのは無理があると思うのだがなあオリュンポスピックアップ目玉☆5がカイニスでもディオスクロイでも言峰でも村正でもないまったく新しいサーヴァントだったらそれはそれで楽しめそう
オリュンポスきたら確実に最初のピックアップで新規2騎はくるだろうぼちぼち石貯めようか年末特番でも特に触れられなかったらまぁ絶望的かな
本当に半年かかるなら絶対触れなさそう>>619
スピード重視な現代社会において「待つ経験」が少なくなったゆえに
待たされることに対して過剰に嫌悪感を抱く人間が増えているのだ、とか言ってみる
まあそもそもFGO自体、開発当初から「毎日数分~十数分、スナック感覚で楽しんでほしい」と言われてたものなんだけどね>>624
嘆くのもあれだせど、予想がたくさんあったからでは何か違和感ある>>624
ユーザーの予想と
公式からの告知はまったく別物だと思うが
ユーザーが予想してるから公式が告知しなくていいはさすがにあかんやろお前は溺れるような初恋で傷を負ったぐだ男!
俺は絆レベルマックスにした茨木ちゃんに令呪で俺を殺スように命令して茨木ちゃんの心に傷を負わせたぐだ男!
そこにゃなんの違いもありはしないだろうが!>>624
公式が告知するのとユーザーの予想がたまたま当たるのとでは大分違うと思うよ残念だなーってなることはあれど
開発に敵意向けるようなことじゃないでしょ、もうちょい落ち着こう誤爆った
ツイッターで溺れるような初恋がキャルちゃん怪文書って言われてて僕もなにか書きたくなりましましました例年の流れなら年末特番で何かしら告知あるのだろうからそこで判断すれば良いのに。
>>630
セイレムみたいに分割して出していくと根本的な事情変わるもんな
誰からしてもどう言ったらいいんだかわからない問題ではあるまぁ直近でも年末特番まで待つしかないしなぁ
のんびりするべ二部構成だとわかった時はみんな喜んでいたのに一週間経ったらこれだもんね……
二部構成を最初に伝えられたら「オリオンもイアソンもめっちゃ頑張ってるけどこれ前哨戦なんだよなぁ……」ってなってイマイチ盛り上がれなかったろうし。
分かっていても「これ前哨戦なんだよなぁ……」と「これで前哨戦なんだよなぁ……」じゃ盛り上がりが全然違う>>628
違うのだ!
いやホント、なにもかも違うよね!?>>633
今回たまたま年末前に冬祭りリアイベあったけど、去年は大晦日に新情報詰め込んでたしね>>638
本当に失望した人が大勢いたらここ以外でも荒れてると思うけどそんなことないよねないわー
自分は一番熱心なんだからもっと気にしろ、思い通りじゃなければ失望して当然とか流石にないわー>>638
いや無茶苦茶過ぎない?5章って一応最大ボリュームになるのかな
セイレムみたいに宣伝しないのかな2015年
(第1部序章〜2章) 3章 4章
2016年
5章 6章 7章 終章
2017年
1.5部1〜4章、CCC、第2部序章
2018年
第2部1章 2章 3章
2019年
第2部4章 5章前編
2016のクライマックス感と2017の2部へ向けての伏線ばら撒きがまあまあペース早めだったから余計に二部になってからのペースに不満か出ちゃうんだろうなとりま上のレスの人のように大晦日まで待ちましょうや
冬の時期はあれこれ発表出来る機会多かったのはいつも通りだから>>638
えー………?
運営が嘘ついて配信しませんでしたーとかならまだしも早くクリアした一部のユーザーが勝手に期待して違ったよってだけでしょ?
自分の期待と違うから失望して当然とかちょっとどうなのよ?>>638
少数派のために大多数の楽しんでるユーザーを犠牲にするわけにはいかんでしょ
みんながストーリーをすぐにクリアできないのはあなたもわかってるでしょうに・・・典型的なお客様は神様デス久しぶりに見た気がする
>>638
期待してるんだから予想通りじゃなかったら文句も言うし失望するわは自分勝手すぎない!?
いや、勝手に失望して構わないけどね?こういう人は月刊漫画とか楽しめないのかなぁとかは思うけど
ライブ感って一割二割の人間に合わせるものじゃないと思うし愚痴スレでやれとしか
>>638
とりあえず、主語をデカくして正当化しようとしないでくれ!話が拗れる!
そりゃあ、ソッコークリアして楽しんでくれる層も大切だろうが、仕事や学業の忙しい中じっくり楽しんでくれる層も同じくらい大切だろうさ。その辺のバランスはちゃんと取らないとマズイんじゃないかねえ。>>653
そりゃもう当然
これだけプレイヤーの感情を動かしたアトランティスは実にプレイボーイなシナリオだったと言えるシナリオ後編は兎も角、カイニスちゃん実装おあずけは正直寂しい
オリュンポスに期待してることはゼウス戦やってポセイドンみたいにギリシャ語表記あることかな
年末特番で情報あったとしたら前の5章告知映像みたいに終盤でLB5 ○○(配信時期)ってするくらいかな
多分そこまで詳細な情報は来ないよね…>>638
この程度の事で失望するなら、勝手にどうぞとしか言いようがない
世の中FGOだけで回ってるわけじゃ無いんだから>>638
イヤ、あなた
「これだけ愛してるんだから、その愛相応分に相手が応えてくれるのが当然!」的な思考はヤバいから気をつけなされよ
リアルでその考えはかなり危険だからネ>>660
あのスーファミ辺りからのメガゲー彷彿とさせる演出良いよね章と章の間が空くのはわりと気長に待てるけど、章の途中でお預け食らうのはなかなか焦れったいものがあるなあ…事前に2部構成だと知らされてなかったのもあって余計に寸止めされてる感がある
3ヶ月後でも半年後でも良いのでいつ頃配信になるのかだけでも教えてもらえるとだいぶ心持ちが違うのでそうしてもらえたらありがたい
年末特番も控えてるしまだ情報出る可能性あると信じて座して待つけどねぐだがイアソンに気付いたのって抱きついた時なの?それとも以前に気付いてた描写あった?
>>668
ガワロマンの彼がゲの字ならあいつとの決戦から間もなく実装された武蔵ちゃんと今回並んでたのはなかなか面白い並びに見えてくる俺も人間愛してるけど無為の繰り返しばっかりしかしないからめっちゃ憐れだし人理燃やすね……
>>672
察してたゴッさんがさりげなく気を遣うの好き広告のアトランティスのバナーにエウロペおばあちゃんいるの何度見ても面白い
>>671
冬はまだまだ長いぞ?
未確定な事にカリカリしないで、楽しみに待つ方向の方がきっとみんな楽しい。急ぐあまりにクオリティ下げられるより、ゆっくり実装してくれた方が嬉しいなあ。
ぶっちゃけ次がくれば来るほど、FGOの終わりが近づくのが寂しいってのもあるが>>666
ランスロットが出動する羽目になってしまうな>>675
アダムに次いでタロスに乗ってスキルも使える戦い俺ずっと待ってるからてか、いざオリュンポス来たらCMでまたキリ様喋るんかな
>>658
それならそれでありがたいかな
少なくとも自分は公式からある程度の指標が欲しいんで
そこがはっきりするならいくらでも待てるしCMネタバレになりそう
なるわ>>681
introで複数いるんかこれと待たされて一年ちょっと、想像以上にバリエーションあってたまげた>>671
まぁまぁ、そんなに焦らなくても大丈夫。
飴、舐める?>>671
なんていうか……焦りすぎじゃない?>>638の者だけどカッとなって書き込んでしまいました。お目汚し失礼しました。
でもそれだけアトランティスが面白くて自分の中で次への期待が制御しきれてなかった。
座して待ちます、オリュンポス。第1部のクライマックスから1.5部開始まで2.3ヶ月だったから正月開始じゃないのならそれぐらいかな?と思う
>>688
逆に考えた、オリュンポスがやけに新規☆5多くなるから先に出した可能性後半が先になるのは気にならないけどこうなるとますますエウロペって何だったの?と思ってしまう、クリスマスのイシュタルみたくイベントで先出し実装ならまだしも、アトランティスピックアップって名目で実装しておいてエネミーとしてどころか立ち絵すらストーリーに出てこないのはちょっともにょる
>>689
既にいくつも次回に引き続き出そうなグラも出たし、それぐらいかねやっぱでも後半のメンツがゼウス(異聞王)、カイニス、双子、預言者鯖、アルターエゴ組の中から来るんだったらおばあちゃんぐらいしか前に回せるのはいなさそうな気がする。まだ出てない隠し球もいそうだし。
汎オデュッセウス「異聞帯のアーマー纏ってキルケーのいる所に召喚は辛いからしばらく籠る」
ケイローン先生マテリアルだとカストール呼びだったから余計に…
いやまぁ、エンキドゥがエルキドゥになる世界だけどさぁ>>700
メイヴとエルキドゥと違って同作において変わったというのが初だからと少し話題なってたねとりあえず村正のために虹石貯めてきたのがむくわれそうだから、半年くらいは待てるよ(もっと貯めたい派)
>>703
村正とセットで言峰ピックアップですり抜け言峰が色んなところで起きそうエウロペと同じくらい大活躍だったレジライPUをですね…
>>705
アガルタでピックアップ来なかった相棒すき>>699
その人貴方がペネロペさんへ惚気たら勝手にミジンコみたいになってくたばるからウチにおいでよ(いい笑顔)
惚気る前にあの時は世話になりましたね!ってつければ倍率ドン…ゴホンゴホン(いい笑顔)>>696
公式のだれか(カノウさん)>>709
オリュンポスで皆きて嬉しそうだった武蔵ちゃんのヤバい怨念も出てくるぞ!(白目)>>709
なんか、わかる。みんなで騒いでて欲しいあの伊藤計劃みあるイケメンが一国の王女に全裸で服下さいと懇願した思うと何か延々と笑いが滲み出てくるというか…
オデュッセイアはシュールギャグの塊か何かで?>>712
あの、
ガシャーン!(シャッター閉じ)
ズガガガガァン!(文字刻印)
の一連の流れホント大好き。>>714
家族大好き面白おじさんだよ>>717
オリオンの好みに合わせたのが今のアルテミスだと思うと感慨深いゼウスに「玉なし野郎」って悪口ですこし笑っちゃった。
月見イベに伏線あったくらいだし他のイベント回想見たらそれっぽいのあるのかなぁ……
閻魔亭来たから後半は早くて1月下旬かな、復刻だから並行配信、とかも無いだろうし。仮にギリシャの神々との戦いがレイド方式だったらあの戦闘前のかっこいい真体機神演出も「長い」「早く殴らせろ」とか言われそうで嫌だからレイド方式は嫌です(わがまま)
ギリシャ系の名前ってホント間違えやすいよな…
ディオスクロイ(ゼウスの息子)だったか
>>726
日本人の名前ですら初見で解読できなかったりするしお互い様…のはずだ。>>730
頭がキュケオーンされておられる
ヘカテ様の松明ホームランを食らわしてさしあげろつまり異聞帯のオデュッセウスは童貞?
>>730
※どの世界にもいません>>730
セイレムを思い出す雑な自演>>552
ぶっちゃけ異聞帯同士の戦い全くやってないからどんだけのものかわかんないよなあ。
ちょっと見てみたいけど規模がドデカすぎてカルデア介入できんの?ってなりそう。今都市伝説見てて思いついた
異星の神の目的は現人類60億から
散らばった自身の肉体情報を回収する事
それに「神秘」を繋ぎにして
より強固な肉体を持って降臨しようとしている流石に半年以内には来るよね?
>>735
それだと2019年の本編がユガ一つになるからなあ、気長に待てばいつかオデュッセウスも来ると思いたい>>740
ギリシャ文字のポセイドンだね>>706横からだが企業が自分で発表した期限を守らないなら信用を失って当然だと思うよ(とりあえず元レスは2月までが冬らしいし)
fgo配信当初に地の底だった信用を4年間で取り戻してきたんだから企業として成長したところを見せて欲しいねむーん、わかっちゃいたけど、やっぱ今日の生配信でもオリュンポスは情報無しかー
アトランティスボリュームもクオリティも満足してるから待つのは全然構わないから、近いうちに発表できる見込みがあるのか、また半年お待ち下さいなのか、せめてそれだけでも教えて欲しいわー
本当に身勝手な話だとはわかってるんだけど、何ヶ月か待て!ってハッキリ言ってくれた方がありがたい。そしたらオリオンガチャに全力出せるから信用なくそうがガチャは回るし濡れ手に粟には変わりないからユーザーから何言われようが反省なんかしないさ
それより型月に捨てられる方が大問題な訳でなんだ、また勝手に盛り上がって勝手にイライラするのか?冷静に考えて、騒ぐには早すぎるだろう。
まだ配信から二週間たってないのに次要求して、しかも出て来ないのを運営の怠慢呼ばわりするのは流石に人としてどうかと思う
- 753名無し2019/12/28(Sat) 21:12:47(10/10)
このレスは削除されています
ただ二部構成か三部構成かは分からんけど鮮度が命のソシャゲであまり時間空くのも考え物ではある
>>747
駄目だ、この羊。ジンギスカンにしないと>>752
そういったニュアンスだけならいいんですが、そういったことが呼び水となってひたすらに愚痴が連鎖するということがあったんで、節度を持って欲しいなあ。>>752
オデュッセウスが実装されなかったのは運営の怠慢云々言ってる人とかがいるから言ってるだけです
相手の事情も分からないのにも妄想で他人を非難するような人はどうかと思うというだけです>>754
普通にクリスマス復刻やって、お正月復刻して諸々全部落ち着いてから、1月中旬~下旬くらいでも良かったのになあとは思う。
半年刻みは守りたかったのかもしれないとは思うけどSONY「fgo売上いいし長くやらせたいな・・けどシナリオに終わりはあるみたいだし・・・
そうか、シナリオを分割して延命させればいいんだ!」
こういうことじゃないの?それかfgo2に該当するものの作成のための時間稼ぎ>>752
いやすまない。
ちょっと昼間は、逆方向にピリピリしてる人がいっぱいいたもんで、ちょっと過敏になってしまったな。なんにしてもとりあえずは年末特番に期待かな?
活躍させたいキャラの育成も今のうちに…>>751意見自体は間違ってないけど調子に乗って相手の人格まで否定しにかかるのは発言してる側の品位を下げる行為だからやめたほうがいいと思う
桜井さんや某絵師への批判でFGO界隈だとよく見たけどっていうか元々2部をきのこが考えるための1.5部の期間だったんじゃなかった?だからライターが違って、監修だけやったんやろ?それでも3年で一つの物語終わらせろってのは作家にとっては地獄だろうが。
半年1シナリオって元からそうだっけ???こんな遅くなかったと思うんだけど>>763
正直、あの心身共にメカメカしさMAXの神様たちで、「美と愛の女神」ってのが全く想像つかない。どんな風になるんかね?なんにせよ言葉が過激になってる間は落ち着いて血が上った頭を冷やすのがよろし
過去編でドレイク使ってポセイドンのタマを引っこ抜きたかった…
もともと2部までの構想あったけど評判が良くないようなら1部完のつもりだった、とは対談か何かで読んだが
2部決定したから各ライターやDWにデータ書き起こしてもらうための1.5部じゃないの>>763
全体魅了というとどうしても.hackのマハ戦思い浮かぶ
あのゲームで魅了は最強のバステだった…>>770
そういやデイビットが見事に綺麗に居なかったな今回のイントロ>>764
ストーリー出来てからキャラの作成とかすればそうなるんじゃないの?
ある程度のキャラクターは発注してたから今まではそれを使えてても新しくとなるとまたスケジュール組まないといけないし
まあ、全部内部の情報が分からない妄想だからどうしようもないね>>775
クリフハンガーで「キリシュタリアとの死闘の末に辛くも勝利!」→ブリテン島が動いてきた!とかやりそうだなぁとは思う>>777
当時言ってた人間ではないが、あえて言わせてもらおう
最恐ってそういう意味じゃねぇから!!まさかベリルが異聞帯から命からがら逃走、やべーのに目をつけられて同情というか憐れまれる立ち位置になろうとはこのリハクの云々
>>562
教会の唯一神は
蒼銀のモーゼの意味深描写とかもあるから
単純にアラヤ側とも思えない
「人理版図」が概念基盤じゃないかとは
死徒との関係とか見ても思うが>>774
ベリルはてっきりブリテンを率いてぐだマシュに立ちふさがると思っていたけど向こうからは恨みを買いまくって、さらに本人も関わりたくないメンヘラ爆弾まで設置されてどういうストーリーになるか予想不可能になったな。
呉越同舟はペペさんでやったし、まさか拐われたベリルを助けにいくわけでもないだろうし。>>779
主人公とヒロインの絆に割ってはいる白純ポジションの敵としてくると予想されておいて、まさかの本人が「それどころじゃない枠」になりそうな気配になったからなぁ人類版図は人類の意識領域の人理と無意識領域の深宇宙に分けられてる気がする
ベリルのOPのアレが崖から飛び降りて逃げる三秒前とか言われてて笑うしかねーんだが
>>783
カドック→弱肉強食
オフェリア→優しいが余裕がない
虞美人→文化をもたず牧歌的
ペペ→再生と破壊を繰り返す
一応、クリプターの性質を戯画的に突き詰めてはいるんだよな>>789
異世界召喚モノの勘違い系主人公と化すベリルか……
クリプター陣は異世界召喚モノの王道はやってるが勘違いモノと知識チートは未だだな
知識チートはデイビットかな?クリプターに合わせて見繕ったら自分の天敵を拾ってきてしまった異星の神ってもしかしてドジっ子?
>>780
アニプレのやつっしょ?
一つの物語を終わらせるってのは2部のことね
宝具演出やらグラ関係はアンジョウ=サンが統一感だすために少人数でやってるとかいってたし、その線が濃厚だと俺も思うんだけど、何十億も稼いでる会社がここまで本筋遅れてるor遅らせてるのは商機やらもあんだろう・・
2部開始が2年前って聞いて頭痛くなったそもそもからして異星の神、検体E、異星の巫女、ルチフェロないしサタンと元凶っぽいものが乱立していて、どれとどれが同じモノでどういう時系列で発生したのか不明だからなぁ
>>800
すまん終わった話題混ぜ返したな
規定通りスルーしてください>>735
いや流石に無理だから
半年待たされるのは流石に我慢の限界だよ下手すりゃ姫様がマシュに逆恨みするややこしい事態なったりして
>>799
おお、同士発見。
なんというか、お高い料理とか気取ったパーティーじゃなくて、皆でワイワイガヤガヤ食べられる店で賑やかに飲んだり食べたりして欲しい。>>806
新年会やるほど時間進行してたら
それこそ数か月もつかどうかって言われてた
ブリテン異聞の整合性なくなるしね>>807
ベリルがマシュに関する余計なこと話してたかどうかでLB6のややこしさが変わってたら怖いのか面白いのかよくわからんのう…まあ、でもそれぐらいみんな楽しかったんだし続きを切望してるのが感じられて安心したような、なんとも言えない感じ
>>812
とりあえずまだ大晦日過ぎたわけじゃないし、大晦日まで様子見かな>>814
カイニスが下で困惑してそう>>783
月の聖杯戦争みたく各クリプターと最も相性の良い異聞帯があてがわれてるんじゃないかな
相性の悪い世界を与えてクリプターのやる気を落とさないよう異星の神の配慮なのかな幕間とかでは冬木に関してちょくちょく触れられてるけどストーリーだと全く関わってこないし本当に2部で冬木の伏線回収されるんだろうか
もしかしたら3部見据えてあえて放置してたりするのかな>>819
ベリル追い付かれるのが目に見えてくる>>819
地獄の果てまで一緒、復刻閻魔亭、オリュンポスは地底にある
これが意味するものとは…>>826
ロリンチちゃんいるし、ロリンチちゃん主役の贋作イベの系列でなおかつドロップ抜きで礼装凸れるイベントやりたいな>>819
空想樹を自身に接木して私が空想樹になることだ…!ってしてそうなお姫様
そのまま異聞帯維持してベリルが帰ってくるのを待ち、帰ってきたところで即捕獲&取り込み
カルデアはベリルの意識にナビゲートされて空想樹伐採へ〜
みたいな感じを想像したけどこれスルトだなそういやディオスクロイ二人一応スパルタ王家の人間だから、実装されたらレオニダスへの台詞あるのかな
デイビットは出来ない事をやってのける天才とかいうなら星の開拓者みたいなもんか。
ブリテンと同じく空想樹成長させるのなんか無理って言われてたけど普通に成長させてたりするのか?>>832
牙だったか
去年は塵にはそこまで飢えてなかったから印象に残ってなかったのかな?
骨には常に飢えてたんで骨が来たとき嬉しかったのだ
最近、塵の供給が少ない気はする>>796
世界を回すなら文明自体が無駄でただ自然の生態系があればいいって感じかも>>831
なんとなくキリシュタリア
言動や思想に反して懐に入れた相手に対しては
どことなく“甘い”感じがするんだよねアトランティスの人間は村作るのも論外と神々は思ってるから当然文明作れないしその癖もし何かあったらオリュンポスからは生き物扱いすらされない
オリュンポスの神々が見下す為だけの人間未満の存在と成り果ててる
虐殺より残虐な環境でとても豊かとは思えんな
少なくとも精神的には殺されて喜ぶレベルで追い詰められてる>>836
マイルド調整したシンに近いと個人的には思った。内部に入ったらまた印象変わりそうだけれどそういえばキャプテンくんがマーリンズ作れるのって、ようは分割思考使って百貌さんと同じことしてるってことだよね?
多分そう
宝具の百貌さんはともかく一体何分割してるんだって気もするけど神霊であるトリトンが入ってるから演算容量大きいのか
それとマリーンズであってマーリンズじゃないぞ
マーリンはまだ増えてないがでも夢の中で別作業してるから多分分割思考できてるんだろうなそういやオリュンポスが配信された時もここ、というかこのスレの系列で話すの?
>>757
アポロンはこう、もう本人が空気読めないこと言って蹴飛ばされるの分かり切ってる上でそらならまあみんな良心とか諸々が邪魔して言えないようなことずばっていっとこ、って雰囲気すごい。
それはそれとして趣味には走る。パリスきゅんはこの頃が一番いいんだ!(神様特権でサーヴァント年齢割込み>>841
自レスだけどていうかこのシルエットが空想樹でカルデアス内が2部の世界ならエリア51に落ちた検体Eはこの空想樹(仮)の一部なのかな>>840
タイトルが変わるんなら新しいの建てたらいいんじゃねライブ感とストーリーの流れを重視して7章と終章の間にイベントを挟まずあまり間をあけず実装した頃の姿勢はどこにいったんだろう
メインストーリー前編、後編で分けてその間にイベントを挟むって……ガッカリする人がいても仕方ない気がするわ
いやまだ自分の早とちりの可能性はあるけど>>845
割と真面目に開発が間に合ってないんだと思うよ
シナリオは結構前から出来上がってるみたいだし運営だって早く実装したいだろうが
カイニスとか見るに開発が遅れてるのが垣間見えるから無理なんだと思うアンジョさんのツイートマジで不安になるし過労死はマジでシャレにならない
自分はゆっくり待つよ 待った分だけいいのだしてくるのわかったし
けど告知ははやくね!7章から終局のペースならちょうど元日あたりにオリュンポススタートになるのかな
期待しすぎちゃいかんのもわかるんだけど
前後編で間があるなら事前に前後編ですぐらいは言ってくれてもと望んでしまう急かしてるというよりは
キャラや話の展開に対してどこまで解禁していいかわからずふわふわしてる感じ
(オデュや双子の真名や二部構成とか)
いつもなら一週間後のガチャ告知である程度の目安が見れるんだが今回それすらできないし
なんというか1.5部の真名隠し鯖に対するあれこれみたいな感じのスタンスの決まらなさがある
だから大晦日の特番でこの辺りはっきりさせてくれると嬉しいな、となんかアルテミス&ポセイドンはフォルネウス&バルバトスに対応してる感じだね
フォルネウスのスキルは「漂流の時来たれり」でバルバトスは「岐路の時来たれり」だし、他のスキルやそれぞれのバトルセリフや終局特異点での各特異点の鯖のやりとりもところどころシナリオとリンクしてるなと思った
特にポセイドンとバルバトスは天敵に二度目のフルボッコ、重要な素材or聖杯&敵攻略に必要な核を落とす、ドレイクを海に出られなくする・鯖落ち、ユーザーから「消化試合」「素材落としてさっさとしんで」とか言われてたり…
まあ、そこらへんは偶然かもしれないけどなんか残念なところが妙に被るわ。死んだけど強く生きて欲しい後編はまた半年後っぽいな
復刻イベが入ってくるし>>858 じゃあ少なくとも閻魔亭や大奥は本編時空に繋げられるってわけか。
あらためて時系列を整理するとして、2部一章は2018年4月で、たしかゲッテルデメルングからシンまでは数ヵ月、閻魔亭イベは2019年元旦、大奥イベはとインド異聞帯は2019年のいつかは不明として、インド異聞帯からギリシャ異聞帯は19日ってことでいいかな。一応言わせてもらうなら、創作業界において発売日がどうとか作者の問題発言がどうとかいう「作品の外側・パッケージへの批判の影響」は「在るようで時に無いも同然」と思った方がいい。良くも悪くも、実力の世界だ。
オリュンポス実装時はまた生放送やるんかなぁ…
いやか記念石もらえるから嬉しいけど、=CMもあるって事だし、ホントそのあたりどうなるんだろ>>859
分割だと知ってユーザーの中で内容バレするような事はないだろうから、生放送で最初からはっきり言ってくれれば良かったのにね。とは思う。
後編はいつごろから・・・・ても出せばユーザーも面倒な事にならなかったねと。五周年に合わせて5章完結編配信です!とかなら泣く
悪い意味でまぁ年末特番で続報に期待したい
イベントは復刻閻魔亭だし、キャンペーンは昨日大体発表したから、正月目玉の新規鯖くらいしか確実にありそうなの無いから2部の情報が欲しい
コレで時期も何も無かったらまた半年コース覚悟するかな気持ちは分かるけど、ライトユーザー層はもっとゆっくり勧めてる日ともいるだろうし間が空くのは仕方ないのかなとは思う
ここにいるマスターは基本的にのめり込んで人だし>>866
まったりと言っても同じ章を前半、後半に分けて間開けて配信するのはタチ悪いわ
最近の運営は演出面でも忙しいのは分かるけど2部をなんとか延命しようとしてるように感じるまーた話がループしてる
愚痴スレがあるのに、なんでここまで頑なに
わざわざここで愚痴を吐き続けたがるんだろうね?
真性のかまってちゃん多すぎない?>>870
褐色の方が色白よりエッチだからいいと思うアトランティス人って結局ナノマシンで強化しただけの人間だから見捨てられたのかも。
オリュンポスにはナノマシンの強化すら必要の無い種族が違うとさえ思えるような超人達が住んでるのかもしれないな。個人的にはあの耳が何なのかさっぱり
カイニスって何か動物に関連する逸話あったんだろうか>>873
神と神に近しい種族そいつらが使役する使い魔や魔獣だけが住む都かな
ギリシャの神って12神だけじゃなくて他にも色々いたよね>>871
総投稿数1の単発レスなんてほっとけほっとけ>>855
導入のインドから数週間ってところじゃない?
ちゃんと日付計算してないけど
3章イントロで彷徨海入港より二週間(この後毒ケーキ騒動からの中国へ)
4章イントロで中国異聞帯より期間して数ヶ月(この後パーツ求めてインドへ)
今回の5章イントロでインドから数日だか数週間だか言ってたはず。
数ヶ月ってまさか半年のことじゃないだろうし、異聞帯で過ごしてるのも今のところ長くみても1ヶ月はいないと思う。2018年4月にロシア、北欧攻略も時間的にそんな離れてないはずだし、このアトランティスでちょうど作中時間が2018年末だったりするんじゃないか?そういやロシアのヤガ以降さーっぱり人外系の異聞帯住民出てこないなぁ
オリュンポスはその辺ちょっと期待したい>>871
あなた個人の意見にどうこう言うつもりは無いけど、自分の考え=多数のユーザーの考えって前提で話されるのはちょっとみんな敵の中でエウロペだけが味方してくれるという感じになるのかな。ゼウス様は変わってしまった云々。でもエウロペの牛ってあれぜうs
うーん、やっぱり書き込む前に、自分の発言が客観的に見てどうなのか見直した方がいいよね。後編が早く来たら嬉しいな、来ないのは残念だな、って感想ならいいけどさ、そこから繋がる批判はちょっとキツいのが多い。
正直、自分の理想通りにならないからって理不尽にキレてる人にしか見えないのよ。シナリオ内容を読み解く要素にもなり得る一点がいつ実装か議論を考察のうちに含んでしまうからほとぼりが冷めるまではここが五章の愚痴スレと化すことがわかったから考察楽しみたい人が逆に未回収の伏線スレに避難するほうが賢い気すらしてきた
考察路線の話題を絶ってる時点でNGスルー対象のはずなんだが単発の輩が長く居座るせいで断続的に途切ってくるのは防げんよ>>882
まぁしばらくは使えんだろうねここ
クリプタースレとか考察スレに退散するべ>>884
後編があると分かった時は今までにない壮大な感じで良かったのよ
どれほど時間が空くかどうかはまだ分からないけどあの引きだとすぐ読みたくなるんよ
エウロぺさんが影も形も出ずに終わったから直ぐに来ると信じる
時間が空くんならその分新鯖を期待したい
村正期待してるけどアルターエゴは後回しにされるだろうしな
裏切り者はどこまで引っ張るんだろう>>886
一月は復刻あるからあっとしても末ぐらいかな
個人的には来たるべきガチャに備えて軍資金がいるからバイト代が入る 2月からにして欲しい>>889
まぁ配信日分かるんなら内容ネタバレされ無ければ2部構成ってこと自体はそこまで致命的なネタバレじゃないと思う>>891
あれは神々によって重視するモノが違ったところからの過去の信仰の名残なのかもな宗教で死への恐怖を和らげるというのは昔からあるよね。死への恐怖があることは別にそれ自体は尊ぶことでもないし、アトランティスの住民はもうさんざん生きた中で、戦場での死とか自己犠牲での死とかの名誉に近いもんを受け取れたんだろうなと考えると、そこまで狂ってるとは思わんがなぁ。
ただ、その名誉を押してもっと生きていたいと思えるものがなかったのはちょっぴり哀しいよな。>>889
確かに
一部7章から終章の前例があったからもしかしたらとか、
少しでもいいから情報が欲しいとか、
現状のモヤモヤ感はそういう期待感の空回りや裏返しになるのかゼウスはキリ様の台詞から寿命(耐用年数?)の限界ぽいのがな
>>898
ゼウスの姿はおろか声も聞いていないから、本当にゼウスが存在するのか少し疑心暗鬼・・・
オリュンポスで明らかになるんだろうけど>>897
自分の場合はこう考えるかな
ギリシャの神々って元々は一つの物だったってヘファイストスが言ってるので、その一つの物に戻るとかがありそう
それでもってキリシュタリアが取り込んでビーストになるとかじゃないかなって思う
コヤンスカヤ曰く、キリシュタリアは人類愛がなんたるかを理解してるとのことだし>>892
理性、っていうよりは、固定観念から解放されて自分の本当に希望に気が付いた(しかし時すでに遅し)かな…マテリアル的にオデュッセウス実装あるんじゃないかと思い始めてる
わざわざ木馬について言及したり鋼鉄スーツとかいったりさもしアトランティス住民が人外系なら……ラフムの可能性とかもあるのか……?
>>906
自我は元々アトランティスの人達も少年も(兵士になりたいとか)あったので自我の芽生えでもないような
どっちかっていうとコルデーへの恋の自覚とかその辺では>>870
地理的に、ギリシャ地域って地中海を挟んでアフリカに面しているから、古代から交流があるのよ。
特にエジプトは古来から長らく大国であり、交易も盛んで、ギリシャ神話内でもエジプトという国名が出てくる場合もある。
(なお、神話にいろんなバージョンがあるせいで、断言しにくいのだが)
トロイア戦争においても、パリスがさらったヘレネーは、ゼウスが作り出した幻影であり、その幻影がトロイアの人々を欺いていて、本物のヘレネーはエジプトで貴人として保護されていた、なんてバージョンもあるとか。>>887
だから異聞深度がA+ってことなんじゃろ
ロシアは姿こそヤガになってるが生活とかは人類の面影あるんでそこまで高くない
中国と北欧、インドは一つの知性によって全てが運営されてるけど中国が異様に低いのは独裁者が人で現実でも少し違えばあり得たかもって思えたところが大きいのかな?
他は人が支配する星ではなくて別の存在が支配してるから高いと。特にインドは定期的に支配者が不要と判断すれば無かったことになるのが深度が高い理由になるのか>>859
それこそ、『冬』と言える期間内にはオリュンポスを実装するんじゃないかな、と個人的には思っている。
希望的観測だけどね。
というか、閻魔亭は、丸3日間でおおよそのカタが着くイベントなので、「お正月は予定の立てられるようなことだけにしときますのでよろしく」ってことかな…なんて思ったり。
閻魔亭イベントは、始まったのが正月元旦の0時から、しかも形式が初めてのイベントということで、疑心暗鬼からの悪評(実際にはその疑心暗鬼は杞憂にすぎなかったと後で判明)もすごくたくさん見たし…キリ様のアトランティスが生まれ変わるって発言が不穏
アトランティスが汎人類史レベルの地獄とやらに生まれ変わるんじゃアトランティス人にとっては生は縋り付くほどのものじゃ無いし、死は恐怖を覚えるもんでもないもんなぁ。まるっきり同じじゃ無いけど、停滞して発展性が無い人類のモデルケースがやっと見れた感じがする。
そしてそうなると彼等の対称であるオリュンポス人がどうなってるのかワクワクが止まらない>>913
カイニスが言うには「いつも笑顔で気持ち悪い」そうだがこれって暴走した神に理不尽に消されてもニコニコし続けてるということかな?
アトランティス人への評価で人は感情を持つべきではないってのがあったけどそう考えるとオリュンポスの人々は笑顔だけど感情そのものが働かない、中身が空っぽみたいな人間しかいないのかも知れぬごめんなさい>>912は正しくはアトランティスじゃなくてオリュンポスです…
何故彼らは死してしまったのか
死ぬのはダメだ
ゴルドルフ>>918
2015年の時計塔でも冠位指定を受けた名門の魔術師は絶望程度では死.ねないってあるしねぇ。>>922
CMや本編から今までしつこい位「宇宙線」や「宙からの信号」というワードが強調されてる訳だけど、これ絶対何か重要な意味あるよね個人的な予想としては
雑魚エネミーでピュトンが出たの、地味に残念。
ガイアの意思を託宣し、世界の中心に亡骸が封印されたとか、
サーヴァントとして出てくるかもと予想してたんですが、なかったかー。イアソンがめっちゃくちゃかっこよかったです。
2章で一番好きな章で、映画館で見たくなりました。>>930
途中で送信してしまった
それはさておき、今回の前半でデュランダルの関係者が結構でてたけど本命のローランが居なかったので後半での登場を期待してるねぇ今気付いたよ
CMの0:24にヘクトール映ってる
涙出てきたよどうしようコルデー→イアソンのマイルーム台詞って前からあった…? 追加?
既出だったらすみません>>938
ありがとうございます
今つついて気がついたので全員分見てきますマイフレンドを陳宮で飛ばして第2スキル発動させるというムーヴを見かけたんでやってみたが思ったより使えそう
>>933
リンボが外法で村正をアルターエゴとして召喚したんじゃないかと予想する
理由は剣豪でしてやられた嫌がらせと腹いせだと思う
で、その繋がりが武蔵ちゃんに斬られるとか>>934
なるほど、
すっごく迷惑な野次馬ですね。異星の神に召喚されたといってるんだから異星の神が召喚したんじゃないのか
異性の神はほんと日本好きね ほとんどが日本鯖でラスプーチンも依代は日本人だし
冬木が日本だからってことなのかなぁYouTubehttps://youtu.be/LQYkWWa6aLc
CMというと、ホントに今更ながらケイローンがいたのに気付いた…
というか見返すとこんなに⁉︎ってぐらいほぼ本編そのままの映像だったな…と 血だらけで倒れるイアソンの正体にはビックリしたオリュンポスの在り方に選民思想が絡んでるのは間違いないんだろうけど、作中の描写からすると選民行為そのものは遥か昔に終わってるっぽいのが気になる。
何が基準だったんだろう。
これが能力がない人間、神に逆らう人間は排斥します、なら剪定される理由も分からなくはないんだけど何だかやむを得ない理由で人類全体をふるいにかけた雰囲気だよね。
ひょっとするとオリュンポスの人達はアトランティス人を見下してるわけじゃなくて、「踏み台にした彼らのために自分たちは最短最速で発展し続けなければならない」的な思想で動いてるのかも。>>950 あれ?バグってるのか全文表示されてない…?
要は3章introのこの部分だけだと村正はもう召喚すれてて、リンボ村正ラス峰が三騎のアルターエゴとも取れるけど、その少し前の会話やロシアと照らし合わせるとちょっと辻褄合わなく感じるなぁと
村正がどの時点で召喚されたのか、コヤンスカヤはどうなのか、あとの2人についてももっと情報欲しいなぁあーー最後の最後に令呪3画切ってしまった……
初めて令呪コンテ無しでシナリオクリアできるところだったのに惜しい…
ケイローン先生敵に回ると恐ろしいことこの上ないな
クリバフに回避に色バフに……>>950
逆にこれいわゆるサーヴァント的な意味での契約じゃなくてただのビジネス的な意味で主と言ってるだけのブラフだった可能性があるんじゃなかろうか>>950
他のアルターエゴにもって言うのは自分もアルターエゴってだけの意味では?>>951
もしそうなら
自分が抱くキリシュタリアの印象ともろに被るな
やっぱ異聞帯は各クリプターの内面がそのまま実体化した感じなんだろうかなんかオリュンポスは幸福は義務っぽいと言うか
アトランティス人には神代回帰みたいな模様あるしでオリュンポスにいるのは万が一にも神に逆らう力を持たないような魔術回路のない人間だけかもしれない取り敢えず>>950 踏んだので建てて来ました
5章後半タイトル変わる可能性がなくもないけど、年末特番で情報あるかもだし、忙しくてこれからクリアするって人もいるだろうし大丈夫かな?ケイローンが発展性はないとか言ってたからオリュンポスの人間が発展しなきゃ思想はないんじゃないか
今回のメカ神に統治された否人間的な世界が可能性を失って剪定された異聞帯を見たら悩む事がロボットに無限の可能性を与えたロックマンXシリーズを思い出した。
>>919
もちろん分かっているので、「『ソロモン ≠ ソロモンの創造物(ソフトウェア的意味の)』あるいは、『座に登録されたソロモンを抑止力が召喚した冠位鯖 ≠ ソロモンの作った魔術式inソロモンの死体』だと思う」と言いたかっただけです。>>953
あそこ水辺フィールドだった気がするので
回避解除できるランサーとしてラムダが最適解とは言われてた気がする>>916
現状だと否定意見を言ってる人の方が口が悪い印象だがね…まあそれだけ続きが気になっていることの裏返しではあるのだろうがそもそもゲーティア戦のソロモンは冠位なの?
前から気になってたけど、根源に選ばれてあの場にいるわけじゃないし、ゲーティアへの対抗に放ったのも冠位関係なく自分が持ってた宝具使って、ゲーティアと自分の関係性から倒したって感じじゃなかった?しかし何というか、ギリシャ神話ってやっぱりすごいよな
キャラの魅力もその総数も、ほかの神話と比べてもやっぱり人類史への影響が大きすぎるわ
たいていの人にとって神話と言われたらたぶん一番最初に思い浮かぶのがギリシャ神話なんじゃなかろうか
ゼウス実装も割とガチで望んでたんだけど、ポセイドンのケース考えると人型ではないだろうし無理かなあ
でも異聞帯の王実装しないってのもありなんだろうか
いや異聞王枠でキリ様が召喚円からせり上がってくる可能性もあるけどさ二文字のアーチャー、教授関連でフランケンシュタインの怪物『イヴ』である可能性を妄想してしまったらもう勝手に感動して考察できなくなってしまった。現代の"プロメテウス"によって創り出され、かつて人間に復讐を誓った存在。それが機械仕掛けの雷神に立ち向かう。今度こそ不出来な怪物ではなく、人類の未来のために。文明の灯を取り戻す為に―――。
……実際かなり高い知能もってるわけだし、いけなくない?それで実装時はアヴェンジャーで異聞帯の私とは違うとか言い出す流れがあるわけですよ……ふふふ……>>949
水差すようで悪いけど、やっぱりマンドリカルドだと思うよ ヘクトールは背中に盾みたいなの背負ってないし…はためく布も黄色いしオケアヌスで活躍できなかったキャラが活躍してるので、エイリークさん出てくるかな
>>971
この辺の描写とゲーティアの攻撃を受けても特に問題なく第一宝具を再演出来た当たりソロモンは冠位の霊基だったんじゃないかなぁと、自信はないけど>>946というか冬木もとい特異点F関係厄いんだよなぁ
今回のマテでキャスニキがますます得体が知れなくなってきたし突然思いついたけど、
村正と喋ってたへファさんってもしかして
実ははん人類史のへファさんだったりしないかな>>973
新規枠で嫁さんがついに出て来るのか>>977
へ?そうですか
もっかい読み返してくるわ>>982
占拠して凍らせて停止させたのはカルデアスを用いたレイシフトだけは確実に防げるからで、ここでの考察になぞらえると壊さず残してるのはシミュレータとしての機能は維持させるためかなと
「もう人類の生き残り11名だし壊さんでもいけるやろ」と詰めを甘くしちゃっただけなのかね>>969
しかし『神から与えられた宝具』だとゲイボルクとかグラムあたりも適用されると思うんじゃがその辺は設定更新されてるのかな>>920
あの銃にそんな機能があるとすると
ブルーブックを撃ったのがマリスビリーだった場合
死なすためでなく生かすために撃った可能性が…?事件簿アニメで不死化研究してたアニムスフィアの分家いたっけな
この先の展開がマジで読めんな
5章以降がある以上、5章で終わるわけがないから、異星の神を召喚されて強すぎてオリュンポスから逃げて、6章の伐採された異聞帯と共闘・・・なーんてことはやらないかそういや、ヘファイストスが人間体としてあるなら、アテナとかも人間体?鯖?として登場はありそうかなと。
12神でヘルメスとかも言及されないけど、そこも言及されるのかねぇ。
アトランティスでの初登場鯖、そしてオリュンポスで出てきそうな鯖を考えるとピックアップ4ぐらいないと足りない感じだわ。「特異点F」と「特異点X」のふたつの呼称が出ていたのは特異点の原因が「人理定礎の歪み」と「人理漂白の起点」が同時に発生していたからで、前者を修復した段階では特異点の原因があと一つ残っているから未だに特異点として残っている可能性はあるんじゃないかな
>>989
ベリルがオリュンポスにいることを鑑みると、空想樹の核なり異星の神の触媒なりなんなり厄ネタを掠めとり、ブリテン島へ逃亡、崩壊寸前のブリテン島異聞帯でもできる(あるいはだからこそできる)一発逆転の手段を防ぐべく、カルデアはブリテン島へ。
というのが真っ先に思い付くけど、カドックら他のクリプターの動きも気になる。どうなることやら。>>992
空想樹の影響が外れたら条件次第ではその線でそのまま特異点化する流れになってもわりと自然に思えるあたりレイシフトされるのを嫌がってる理由がその辺だとしても不思議じゃない
案外カオスに触れそうな綱渡りしてるな今のぐだ達ここで挙がった「信用してはならない」対象がぐだ陣営のうちの誰なんだ?って意見の応酬見返してると、そもそも彷徨海にいる扉の向こうの魔術師のメンツがバケモンばっかりだったの思い出してカルデアスタッフ怪しいとか言ってる場合じゃありませんでしたねってなった
とはいえ扉の魔術師連中は信用できないというより干渉しないと宣言しているとはいえ安心できないって感じだけど
間をとるようなポジションのシオンの存在が今後どう描写されるのか気になってきた>>982
地球(の魂)のコピーだから、下手すると地球を破壊しかねないとか?残りレス数が少ないとき、埋めるかいつも迷う
>>996
扉の向こうは近々冒険者が暴いてくれると信じて(フラグ)1000ならキルケー登場
Lostbelt No.5「神を撃ち落とす日」攻略・考察スレッド7
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています