FGO2部の第5章「神を撃ち落とす日」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。時期早々ですが、考察用に早めに建てました。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_A+ ロストベルトNo.5
BC.12000? 神代巨神海洋 アトランティス(星間都市山脈 オリュンポス)
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください。
https://bbs.demonition.com/img/2615/38
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/4458/乙
年末にオリュンポスきて欲しいなあ
エウロペも活躍無しだし、カイニスもどぼーんしたまんま
楽しかったのに何もかもが中途半端というこの矛盾
ああ心地良いのか悪いのか分からん!!アポロンの屑っぽさが逆に好きだわ。効率を考えてる感がなんかいい
アルテミスがヒロインしてたね
あんな姿が変わり果てても、別の世界の敵だとしても彼女を想わずには居られないオリオンのカッコよさ
てか最後の回想シーンのセリフ、さっちんとのやりとりのオマージュだよねぐだマシュの相棒感も極まってきて良い感じだよね
もう最初から終盤までずっと楽しんでたし
イアソン最高のリーダー過ぎたし
コルデーちゃんヒロイン力高過ぎだし
マイフレンドはマイフレンドで後編に続くとか生殺しかよ!って思いながら期待してるけど一つだけ文句言わせて
アキレウスもっとガッツ持てキリシュタリアが『はははこやつめ(笑顔)』って感じでめっちゃ寛容なので、安心して暴言吐きつつ従ってるのがなんかこう、クるものがあるな。
ある意味めっちゃ甘えてるやん……カイニスちゃんかわいい。前後編は散々予想されていたので想定内。
キャラクターが多すぎてお話が煩雑にならないか心配したけど、
まさか現地組全員とお別れを済ませていくなんてね…。これで一旦リセットして臨めと。
イアソン、オリオン、マンドリカルド、アキレウス、パリス、コルデー、バーソロミュー、ヘクトール…
みんなが大切で大事で大好きな仲間だ。>>9
あの世界だとスーパーサイヤ人になれる感じが面白いかったなキリシュタリア
ただそれ故に彼の今後が心配になったのは俺だけじゃないはず>>6
アキレウスは2ゲージ目に無敵使うだけのゲームじゃん村正がまさかの敵で、アルターエゴだったけど
普通の敵として倒すだけならこんな焦らすことも無かっただろうし期待が高まるな
そういえばアーチャーもUBWじゃ裏切りムーブしてたししかしカルデアと関わったサーヴァントが最低でも20名以上脱落。 その内はケイローン先生やヘラクレスやドレイク船長なんて、誰が予想しただろうか。 あとケイローン先生が敵に回るの本気で恐いわ
>>15
オデュッセウスがあちら側のヘラクレスは~ってわざわざ発言してたからもしかしたら後半に異聞帯のヘラクレス出るかもしれないぞやべぇよ…頭の理解があいつかねぇよ…
キリシュタリア様は美しいけれどなんかもうスケールが違うし、っていうかギリシャ全体のスケールがもう違うし、唐突に「ドクター」は現れるし…千子村正とラスプーチンの共闘とか、もう、何なんだよ…感情の整理がつかないわよ…一周回ってもうパリスちゃん可愛いって感想しか出てこないわ…パリスちゃん可愛い…村正は新入りとか?
あるいは本当は三人だけど基本抑止力側だろう村正にはそう思わせてあるとか>>16
少なくとも言峰、コヤン、リンボの3人の使徒としてはカウントされてないと思う
アルターエゴで言峰と協力してサーヴァント狩りしてたのは間違いないけど、これで普通の敵だったら面白くないし
なんかある、確実に村正とラスプーチンが背中を預ける関係
あれ?どっかで見た展開なんだけど、もしかしたら、もしかしたりしちゃう?
今度はズタボロじゃないタイマンオデュッセウスとかいう油断も隙も無さ過ぎる敵だから油断と隙をねらうしかなかった難敵。 意味わからないだろうが、そうとしか言いようがない負けかただった。恐ろしい敵だった
>>20
クリプター連中が認識してるアルターエゴ3騎に村正は入ってないと思う
てか下総の件で計画邪魔した村正をリンボ がほっとくのも違和感があるクリア面白かったお休みなさい
イアソンこんなに好きになるとは思ってなかった愛してる>>18
今回のメンバー、基本的に生前目的を成さなかった英霊達なんだよね。
成し遂げた物達は早期退場、若しくはナレ死してるけど、仲間達に可能性を残してくれて、受け取った者たちは、託された物を繋いでいく。
アトランティスの人々が神から意味がないと廃棄された存在なのもそういう理由なのかな。>>25
顔出ししてるし、次回の仲間の一人だろうね
厳しい戦いになるだろうから、居てくれると本当に心強い>>26
そういえばコヤンって元々の紹介CMだとアサシン名義だったなって
クラス偽ってる可能性が高いのは彼女になるのかな?まだ村正の加入時期がわからないから早計だけど。でも自分で「異星の神に召喚された」って言っちゃってるから、割と早い時期から召喚されてた可能性も捨てきれないのが>>26
これまで誰も村正に言及しなかったというのがね
あのコヤンスカヤですら
後半のこのタイミングで士郎をねじ込むなんてにくいねきのこじいちゃんがヤバそうな刀を作ってたけど
その仕事終わったらこっちに味方してくれませんかね?ラスプーチンと最後に対峙するのは村正になりそうだな
現状ただの敵だけど、仮にも初代fate主人公を世界の敵として終わらせるようなライター陣はいないっしょ>>10
あ、千代女ちゃんを素で忘れてしまっていました。本当にごめんなさい。>>13
村正爺ちゃんがアルターエゴ?
確か下総の時はセイバーだったハズだけど改めて異星側で召喚された時に何かあった?>>35
汎オデュッセウスさんが武装以外似たような姿ならこのナリで家族置いて戦争行きたくねぇから頭がおかしくなったフリして農業してたと思うとなんかジワジワ来るな…いや本人は必死だが>>38
鎧「残念俺だよ」>>35
取り込まれると分かって感情を排除した情報だけを与えて別世界の自分を油断に導くとは
自分自身がトロイの木馬になって異聞帯に抗ったんやな25節終わったけどしんどい。つらい。泣き過ぎてつらい。
育てたいサーヴァントが多過ぎる。なんでアルテミスとオリオン両方とも星5なんだ。つらい。>>30
元から好きだったし今回もっと好きになるのは分かっていた。
分かっていた上で想像の百倍好きになりました。
今回敵も味方も格が高すぎる上に殆ど株を落とさず活躍してて本当格好良すぎた。ドレイク船長があんなザマ(誉め言葉)になってるってことは黒髭も脱落したんだろうか。
確信した
キリシュタリア 、おめえは強いけどラスボスにはなれんね>>46
「…あいつら(ドレイクの艦隊)は何とか逃げおおせたか…。さァて、この舟にはもう俺しかいねぇが、最後くらいは『また』派手に暴れてやろうじゃねぇかァ!!」
みたいな感じに、最後はカッコよくBBAたちの殿をして散ったならコミケの買い物代行するわ>>25
しかもライダーだし、これはタロス対巨大具足とか言うダイマックスバトルの予感…!あれかあエウロペがタロス使ってゼウスとロボット対決?
オリオンが冠位弓ってマジ?
10節まできたけど煌星のカケラいつ落ちるんだ…エウロペ様再臨出来ないよ
>>23
カイニスが若干モニャりつつも認めてた理由がよくわかるわ
今はあの世界限定の力とはいえあの魔術陣は荘厳すぎる・・支店を結ぶ直線が美しい>>29
愛を知らぬが故に敗北する
本来出逢うはずだった運命と出会っていないIF
大英雄とはいえ、この部分は決して欠かしてはいけないパーツなのだと竜殺剣と異聞帯のオデュッセウスを見てると思うあのさ、検体Eって言われた宇宙人
オルガマリー だったりする?>>54
普段軽口叩いてるけど決める時は決めるのはやっぱりいいよね。
月の女神相手に空は似合わんから落ちてこいって言う口説きも良い。
まあそれはそれとして株式会社キリシュタリアのギリシャ支店ですか
マテリアルでさらっと書かれたけど全ての弓使いで最高の腕だからな
>>51
あれやっぱ令呪なんかな?来週オリュンポスの可能性は本当にないにかな?
エウロペが名前すら出てないのは問題あると思うんだけど?また半年後かもしれんぞ?
>>64
自分を止めた最後のマスターを信じてるんだろ大地を叩き割ったアーラシュ
この世で最も強力な毒矢を使いこなしたヘラクレス
ブラフマーシストラを習得したアルジュナ
そしてオリオンは星を墜とした>>67
武蔵ちゃんが言っていた言葉を信じてる
次のバトンを受け継ぐ者がきっとオリュンポスで待ってる>>35
「帰ってきたら妻に求婚してる愚かな連中がいた。一人足りとも生きては逃さん」カイニスはなんかカドックと契約して反逆しそうな気がする。カドックも諦めてはいなさそうだし
>>67
あぁでもキリシュタリアは首謀者の一人ではあるんだけど、どこか安心感があるというか、
わかりやすく「こいつ絶対生かしてはおけない」という敵意をあまり感じさせないんだよ。>>72
オリュンポス来てからな気がするけど、まさかカイニスより先にキリシュタリアの宝具見れるとかは予想外過ぎたぺぺやベリルだと唐突すぎるし縁もないしやっぱカドックかなぁ
コヤンスカヤが4章で、「アルターエゴ3騎のうち~」って自分を含めない言い方してた時点でひょっとして?と思ってたけど、やっぱりか。
でもまさか、村正とは思ってなかったよ。
きのこはいつもエミヤに酷いことする。>>77
なんか最初の頃のデビルガンダムみたいなイメージあるキリシュタリア 以上に一番最初のブルーブックの回想のインパクトがやばい
異聞帯について俺らはまだ殆ど何も知らないんじゃないか?>>72
流石にNPC専用やろ……やめてくれ、正月から破産したくないんだ、出てきたら確実に出るまで回すぞ>>76
その癖全く村正についての情報をプレイヤーに与えないというねここまで来るとLB7の敵サーヴァントがユガのアイツ含めて全騎冠位くるぐらいの絶望感ありそうな気がしてきた
>>80
前スレでも言ったけど、戦士らしい猛々しさと敗者らしい痛々しさが奇跡的なバランスで成立したスバラシイ立ち絵だと思う。
通常だとピンとこないけど、こっちを見るとヘラクレスの絵師さんだというのがすぐにわかる。口元とか。村正が敵ってのは予想外だったけど
あの態度といい事態は一枚岩じゃないっぽいな>>80
不覚にもうちの息子は反応した
特に股の辺りと破れてる乳バンドに>>77
まさかのと思うが1月後くらいにレイドするんじゃあ>>88
お茶会の約束したアイツな予感>>79
それは嘘偽りなく藤丸立香の仕業だよ。それでなければゲーティアにとっての運命に手を貸すことができないのだからむー、まだ途中だけど今回も部分部分一部の五章と共通項とでもいうか似た要素あるかんじ?
1:既知の味方が知らない姿で敵にまわる(FGOでは特によくあることだけど)→クーフーリンオルタ⇔アルテミス
2:敵がタッグをくんでくる→クーフーリンオルタ&メイヴ⇔ラスプーチン&千子村正
3:最強格の英雄の弱体化→ラーマ⇔アキレウス
4:味方なのはいいが誰だお前!?→ナイチンゲール(メルセデス)⇔オリオン
こじつけっちゃあこじつけだけど>>88
宝具見せもまだだし、誰かと契約からのオリュンポス登場あるかもね焼却されたはずの2016年に来訪した異星人
白紙化されてない場所とそこにいた人物
ブリテン異聞帯の消えない光の壁
情報が途絶えた南米異聞帯
果たしてどんな結末を迎えるのやら5章終盤は本気で嗚咽洩らしながらやってたわ
リカルドの所とかコルデーの所とかオリオンの所とかもう全てが良かった
全員良いキャラしてたし泣く所も昂る所も圧倒される所も有りすぎて夜なべで一気にプレイしてしまった
マジでもう超面白かったわ5章
しかも二部構成だしオリュンポスが楽しみ新宿とかアナスタシアの時もそうだけど
本当に東出は鯖同士の会話や人間関係を作るのが上手いな
追い詰められてるのに旅が楽しそうなのが伝わるそういえばビーストの連中で現在行方不明なのってティアマトだけか
その他の元ビーストは全員カルデアへ協力してるとかやっぱりカルデアビーストⅦじゃね?>>101
シトナイの時みたいに気長に待ってるそういえばガチャ引いたらキルケーが忌憚だよ。
これはつまりそういうことか?>>105
一部三章要素あり
東出鯖多数メイン格
文章が東出
順番的に東出
まぁ確定ではないけど十中八九東出メインきのこ監修でしょ>>105
エビデンスのない情報だから気にしないか、東出さんの作品のように感じる人もいた程度の認識でいいと思うよ>>107
空にいるのがアルテミス、って時点でオリオンは『やる』と思ったが、まさかここまでストレートに貫いてくれるとは………。
オリオンは間違いなくイケメンだよ。東出さんの可能性は高しくらいだな
文章の読みやすさと登場人物からして>>111
なんかもうこのためにフレポで実装したな、ってくらいドバドバ活躍してくれる……。
それはそれとして分かってたけどコルデーさんは本人その気ゼロだけど愛嬌と振る舞いで無自覚に男を落としていく魔性の女だった>>104
それってプロテアを構成する女神の一部にティアマトが使われてるだけでプロテア=ティアマトではなくね?今回はアニメーションや1枚絵にかなり気合い入ってたな、終盤の怒涛の名場面ラッシュよ
超人オリオン、あくまで人を超えた狩人、つまりは「人」なんだな…となって泣いてる
ようやっと突破した......
強大な敵に力を合わせて立ち向かうっていう総力戦で熱かった...!!
というか男鯖連中がどいつもこいつもカッコよすぎる。
特にイアソンはお前ほんとなー!ってずっとなってた>>117
だよね
そんなにこれで半年後とかならエウロペ?誰だっけになってしまうオルテュギア・アモーレ・ミオなんだよなぁ
オルテュギアはアルテミスの産まれた地で、当然アポロンの産まれた場所でもある訳で、
その事情を最期まで一切表に出さなかった太陽神とそれをただ一人汲み取ったオリオンなんだよクリプタースレで考察されてた地球空洞説が的中しててびっくりした
ということはキリ様の令呪のモチーフって地球空洞説の図なのかもしれないな>>117
まぁここで終わったらクリスマスを前倒しにして元旦イベをなくす必要ないから年末だろうね
勢いを無くしたくないからクリスマスを先にやったんだろうしへファイトスと村正の会話を見直してたんだけど
村正は本当は誰の味方なんだろう?
オリュンポスに協力するって言ってるもう一人のへファイトスが「それでも」って言葉を使ってるし>>117
28にリアイベあるからそこでなんか発表はあるやろなぁアストライア が天秤の女神らしさ発揮してて良かった
ルヴィアらしさはあまり感じなかったな>>94
パートナー鯖2連続バーサーカーかもね…、重たい姫様って聞いた時サロメが浮かんだから>>94
ないよ
ブリテンを滅ぼす事を是とする姫、なんて型月に一人しかいないだろ>>101
まあ、結局エウロペも登場しなかったようやし、バトルグラ登場してなくてもオデュッセウスアトランティスピックアップ2でくるかもしれない>>116
オリオンはとにかくバフの効果量が大きいから自分でバフって自分で殴れって設計。
A宝具だからテンプレ行動で火力伸ばせないけど、他の鯖のB使って3枚めの火力伸ばしたり、次のターンに火力出す布石として使ったりと中々独特な動かし方求められる…かな?
見方によっては宝具QAでのリチャージ…更なるゴリラ化しやすいとも言える。
他の鯖はB宝具持ちで置き物にしても仕事してくれる、ステンノ様とかが相性いいかなーって感じもうクリアしちゃって確かめようがないんだけど11節のキリシュタリア戦宝具以外でマシュのこと殴らないってマジ?
すっげ、すっげって語彙力消失するレベルの面白さだった……山場多すぎじゃないのこれ!
アルテミスとかポセイドンとかが何故かFF7のウェポンシリーズ思い出しちゃったよ。>>124
ストーリーで使えるパーフェクトオリオンは宝具二回使った後なら1ターン150万ぐらい出たよ>>141
村正が異星の神側っていうのもアストライア から口頭で聞いただけだ、謎が多すぎる
職人は善悪を超越するってスタンスがへファイストスと仲良くなった理由ではあるだろうけど>>116
自己バフのみでBクリが15万は軽く出せる、スキルによるクリ威力アップ重ねて宝具入れるとさらに伸びる、俺は40万くらいまでは見た。なんだぁこの珍妙面白サーヴァント。
好き。誤爆しちゃった!許して!
オリオンやアキレウスを見てると次はテセウスやペルセウス見たくなるくらいギリシャに対して欲張りになる
>>127
すごいわかります>>152
右二人は☆1だから気軽に並べられるのがありがたいやはり今回の味方陣営、生前の失敗を乗り越えているな。
乱戦で事故死した者は送り届け
踵を貫かれても生き延び
正しい標的に刃を向け
正当に剣を与えられ
判断を間違えず
身を喰らう呪いを逆手に取り
自らが居るべき場所に駆けつけ
自らを射落とした女神を射落とし
船と共には眠らず、最後まで見届けた。>>90
あれは Japanese Hydra の面目躍如
牛若の二の舞も覚悟したけど、相対的に味方に有利な状況に持って行ったのは本当に大手柄アキレウスの「どいつもこいつも踵狙いやがって」のくだりからがまさに英雄って感じでカッコいい……
ブルーブックがカルデアス内の観測・記録用電脳魔だったりする可能性もあるのかな
>>159
新鯖もかなりいるからそっち優先なりそうだな>>159
それでも私はバトルグラがプロテアよりでかいスーパーメカゼウスの実装を信じている
というか信じたい
ゼウスと融合して擬似サーヴァントになったキリシュタリアとか来たら笑うけど>>164
ジュナオ第三スキルのおかげで上手いこと乗り越えたりも出来るから頼もしい村正を召喚したのってもしかしてへファイストス?
一番最後の戦闘に神ジュナとスーパーカルナさん連れて言ったけどなんかこう笑ってしまった
アトランティス終了!
さて、予想通り前後編だった訳だけどオリュンポスはやはり年末か…シャルロットの不意打ち
「助けてー!」
「止まれ!」
「魔獣に追われてるんです助けてください!」
「魔獣?でもどこに…」
「それは私のことだ!うおおー!」
テキーラ娘がクレバーに見えるデタラメぶりやめてください。…? シオン以外に裏切り物居なくね
まあ、シオンは怪しすぎるって面もあるがネモとかいう性癖の宝石箱
>>172
見た目か弱い乙女で不意打ちとしては完璧に成立するし……。(震え声)エウロペ一切出番なくね?
キリ様 メテオスォームみたいな宝具使ってきた…
ああいう王道な魔術を使うキャラ好きなんだけど
ぐっさんみたいに鯖になる可能性は低そうかなぁ
実装されたらアレ打ちまくるのに来週頭に後編実装で27からレイドとかかねこりゃ
最大級の壁に立ち向かってるはずなのにさらに謎が増えてるんだが
前半ボスとはいえアルテミスに比べてポセイドン性能差酷ない?
宇宙からビームに比べて魔力障壁貼って体当たりオンリーとかおそらくキリ様はティアマトの頭脳体と同じ枠だろうね
>>164
スペースイシュタルがまじで便利だった
やはり全体にほぼ等倍通せる宝具持ちエクストラクラスは強い!YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=LQYkWWa6aLc&feature=emb_title
一通り終わってみるとCMで泣いてまう…詐欺少ないよ…>>164
自分は今年のクリスマス礼装持たせた巌窟王With孔明スカスカの周回編成でほとんどぶっ飛ばしました()
クラス混在の3体編成に加えてブレイクゲージでNP稼ぎもしやすかったから本当にぶっ刺さり>>188
カルデアの道行きの感想がレフの特異点の旅感想と一緒の言い回しで隠す気ねえなってそういや、LB1とLB3の時にはブルーブックのパートの時はoutroだったんだけど、今回の時だけはintroになってる
ブルーブックが本格的にカルデアと絡む時が近いからこそ、introになった?>>164
相手混成で無敵張るやつも多かったから水着武蔵ちゃんずっとスタメンだったわ今回>>185
演出はあったけど着弾時がサーヴァント以外のエネミーと同じ感じだったから少なくともこのまま実装はないな>>196
それこそDAYになるとか演出あってもおかしくない>>196
『異星の』神を撃ち落とす日を諦めないマン参上>>126
1.5部が2部の伏線になっている中で唯一浮いていたアガルタの地下世界が回収されてかなり驚いたわキリシュタリアに追い詰められた時、異星の巫女さんきたけど意外と敵意というかなんというかむけて来てもっと無機質だと思ったからちょっとびっくりした
>>154
この配色アカンよなぁ…。夜中やってて、マジでビビった。クリアしたぜよ……
衝動的に感想を書き込むぜよ…
今回の章は別れがあまりに辛かった章だった……
今までもサーヴァントが犠牲になって、それでなんとか進んでいく展開はあったし、それぞれ胸にくるものがあったけど、今回の章は個人的にはそれが段違いだったんだ…特にコルデーとマンドリカルドの別れがヤバい。
で、これは彼らが主人公と個人的な関係を結ぼうとしたからだと思うんだ…友情、恋慕…英霊たちの協力の基本的な理由である危機に共に立ち向かうための関係以上のものが彼らとfgo 主人公の間に一時芽生えて、そして、それのために命をかけた。
けれど、この想いはあのアトランティスで出会った彼らだけのものだと思うと、それが後追いで胸にくる。
fateは出逢いと別れの物語なんだということを改めて思い知らされた話だった……>>157
アルテミスは監視ユニットとして人間体っぽいの持ってたからその他の神にも小域戦闘ユニットみたいなのがあってそれが実装される可能性は全然あると思う
宝具はSタル式で真体機神降臨からの対星宝具だマンドリカルドに乙女回路刺激されてシャルロットに男心を刺激されてメカ関係が小学生な部分に突き刺さって
今の俺の精神は小学生のふたなりか男の娘と化してる>>205
2章の消えぬ炎も色んな意味に掛かってたからすきだったな、ナポレオン筆頭、ブリュンヒルデの愛、スルトの恋
オリュンポスでも誰かが何かを打ち落として欲しいアトランティス突破したけど、これ一月くらいで次章くるよね?
待ちきれないよ!早く出してくれ!>>209
優雅な強キャラは大体そうなる(偏見上でも言及されてるように混成低レア鯖多めだったから剣式さんの無敵貫通即死宝具がぶっ刺さりましたね
>>164
安定のステラスカスカArrrrrrr!!だった。ケルベロスが超人オリオンの腕に噛み付いた時、えっこれこの後弓ひけるの?って心配してたら本人が
「痛ってえ!!」
的な反応だけで済ませていたのは笑った。
肉体が頑強すぎる。キリシュタリアがただでさえ強敵なのに加えてベリルが妙なフラグを立てたので第三勢力の乱入まで警戒することになってる気がする……
現地勢力に散々恨みかって逃走して天然メンヘラにコナかけて放置、ってこれ向こうからこっちにくるフラグですよね?>>174
それってゼウスのアレを持ってるあの子の事だよね?(一応ネタバレ回避しつつ)
あの子の事ではない気がするんだよなぁ。以下、"あの子“って呼ぶけど
カルデアの者から警告されるシーンでの物言いは
「カルデアの船(=ボーダー)にいる奴には話すな。信用出来ないものがいる」
だから、あの場に居合わせてる"あの子"の事とは考えにくい
それから裏切り者を示唆するシーンはもう一つあって
「違和感がないか?」と警告されるシーン(疑うのだ、と言ってる以上、裏切り者の件の可能性が高い)
こちらも、わざわざカルデアとの通信を切ってから言及してるし、"あの子"は普通に居合わせてる。しかも「この異聞帯の事ではない」と注釈してる。
やはり、"あの子"の事とは考えにくい
だから、「信用出来ないもの」「疑ったほうが良いもの」はカルデアの船=ボーダーにいる誰かだと思う。ギリシャの神の本体がカッコよすぎる。ポセイドンもアルテミスもカッコよさの極みだろあれ
>>221
NGお願いします>>223
相手が強者であるほど活躍して、格下だとそんなにって感じのへんな人だからドレイク船長…アキレウス「俺は友をヘクトールに殺された」
ヘクトール「俺はアキレウスに殺された」
パリス「僕はアキレウスに兄を殺された」
アキレウス「俺はパリスに殺された」
アガメムノン「戦争って無情なんやなって」>>211
嵐の航海者A+星の開拓者EX幸運EXとなにより本人の未開の海という概念への強さかなあ。
海神にガンメタ取れる人間もそうそう居ない。攻略サイト行ったらもうラストまでの記事が出来ててびっくり
みんな進めるの早すぎない…?(インドクリアに3ヶ月近く費やした人)>>232
私もそれ考えてて この人の正体が早く知りたくて一気にクリアしたw>>226
そんな中エピソードが最小限しかわかってないからただのヤベー上にくそ強い半神英雄メムノーン>>235
モルガンと思わせてギャラハッド絡みでディンドランとかの可能性>>228
結局、そのフルアーマーは一体なんだったのか明確に説明してくれなかったしね…どちらかといえば指揮官としての活躍がメインだったし。
しかも彼、異聞の存在だから汎人類の彼も同様だとは限らないし、実装のこじつけが難しそうだし……項羽みたいに外見異聞で実装されるのかなぁ?>>220内通者云々は度々こことかでも話してたけど、先行組が言ってた違和感って具体的に何の事なのかね?オリュンポスで先行組と合流できればそこら辺もまた言及してくれたりするのかなぁ
>>236
伏せ字は二文字だっけ
となると日本っぽい感じ裏切り者について考えるなら、メッセージにあった違和感とやらに気付かないとなんだろうな
正直、自分は全く覚えがなくて、常にみんなベストを尽くしてくれてる気がしてる(強いて言えばホームズがやたら正体不明だったアーチャー達の真名に拘ったのが少し気になったくらい)なんだけど、
鋭い人は「あれ、これ違和感あるぞ」みたいに思ってる人もいるのかなオリオンがアレだったことからするに後編でアレが出てくるのは確定として何がなるんだろう?
山といえば山の下敷きにされて封印されてるギリシャ最大の魔物がいますけど>>244
ギリシャ神話においてゼウス倒せる可能性秘めたのあの怪物親父ぐらいしかいないイメージある>>239
逸話的には冠位では?とも噂されていた弓兵だし、オリオンが冠位が呼び出されるなら意味があると言っていたからわりとありえるかもしれない。
月を落とす弓兵と太陽を落とす弓兵二人がグランドアーチャーとかおらワクワクすっぞ!(個人的な妄想)>>231
この人みたく敢えて死にかけたりして疑惑の目を掻い潜っているキャラがいるかもしれない
一緒に困難に立ち向かって信頼を勝ち取る、ってのは裏切り者の常套手段だしね>>235
妖精・精霊の血を引いてる女性は結構多いし、9人姉妹とかその内の1人かもね
キリ様とベリルは「空想樹さえ伐採っちゃえば向こうは何もできないだろ」って思ってるけど、ロンゴ・ミニアドがあるんだよなぁブリテン…………空想樹とロンゴ・ミニアドの酷似はたびたび指摘されてたけど、伐採された空想樹の代わりにあの槍がなるとしたら………
5章の終りに新勢力ブリテンが襲ってきてクリフハンガー!って可能性もありえるのが怖すぎる
しかしベリルって正統派ライバルのカドックとは別パターンでてっきりぐだーずのアン.チテーゼとして立ちはだかる敵かと思ったけど、この調子じゃブリテンと協力できる気配がしないからこれペペさんと同じくベリル呉越同舟シナリオになるのかこれ>>235
ファブリーズ姉さんはアーサー一筋だしなさそう
上でも出てたけどサロメとかじゃない?イアソン様メディアリリィからのビデオレターに対して「大丈夫俺呪われてない!?」って反応だったけどそういやオケアノスの記憶あるから騙されて魔神柱にされたのばっちり覚えてるんだよね。
それでも当たり前のように一緒に船に乗る辺り愛というか腐れ縁を感じる。汎人類史のオデュッセウス、余裕さえあればわりとお人好しな面あるよね
>>250
型月的にそこにテセウス入れて5強さあるよねコルデー、シナリオ終了後にボイス増えるね
……なんなの? このド天然こちらを殺しにかかっとるんじゃが>>256
星1だと思ってたら冠位サーヴァントなのは本当に笑う>>255
作中描写の限りだとアイアイエーの名前が「異聞の自分にはないもの」だったからね
……奥さんがいないってことはチャンスじゃないのかかんばれキュケケー>>255
カリュプソーがキルケーの七倍の七年一緒だったことを知り本当にあの知将故郷帰るまで長かったなと思った>>261
まあいつものことだけど異聞鯖で、もし擬似鯖とかになっていたらもうどうなっていてもおかしくはないので結局どの可能性も排除できないのかもただモルガンはトリスタンの件といい既に顕現してどこかに潜伏してる可能性大なんだよな
マテリアルで見直してて気付いたんだが
18節がAとBに別れてるけど差異はなんじゃろ?>>266
よくよく考えれば使い魔だしねゲーティア。
本分に戻った可能性もありえる王族ならともかくヤンデレな乙女ならバーゲンセールなんだけどなぁ!ブリテン!
>>236
あれ殺されたっていう汎人類史側のケイローンだと思ってたけど違うキャラなのかな。伏せ字は“先生”で2文字>>154
真っ先にお父様を思い出した
銃の色合いが手や身体と同じだから、多分こいつ銃を生成してるんじゃないか…?>>264
王なののかともかく№6にモルガンが出るのはもうほぼ確定みたいなとこあるしな1部7章と終章みたいな感じで年末に後半きてオリュンポスの神々神体とのレイドバトルとかあったらええなぁ
>>270
まぁ、しゃあない。マタハリさんと同じく明確に敵だと言われるよりも距離感が近いほど怖いアサシンというタイプだし。>>274
狩りの権能を持つ女神を持ち前の技術などの実力で越えてるからヘラクレス達とはまた別ベクトルのギリシャトップさはある
低い思われた耐久もかなりあったし>>270
まぁ実際、「カルデアは健在である。」という重要な情報を届けていたスパイ(本人には自覚無し)だったし・・・
まあまさか最後から最後まで終始味方だったとは思わなかった。ごめんねコルデー誰かがモルガンは二重人格?多重人格?みたいなこと言ってた気がするから例のお姫様はそういう人格が主体になったモルガンとか…?
何処で見かけたか分かんない奴だから間違ってたらごめん>>254
テスラ=交流= Q.E.D>>272
カイニスが沈んでいくシーンで音を聞くのじゃ。聞き覚えのある「シュティン!(令呪使用音)」みたいな音がするぞ。カイニスのマスターは彼なのでつまりは……>>188
ドクター・ゲロ(ゲーティア+ロマニ)か……そもそも公式の説明で弓の技量は全サーヴァントナンバー1と書かれたからねオリオン
近接も遠距離も超一流>>286
伝承と作中両方鑑みてもライダー……だと思うが……マンドリカルドおるしどうだろうな
ラーマでセイバーで来たり、モリアーティがアーチャーでくるFGO界隈だから予想はできないあ、書き忘れてたけど
ログ見てたらマンドリカルドがオデュッセウスだと思われてるのが甲冑男がオデュッセウスだったとわかった後見ると面白すぎた
実装予定はありますか>>253
そんな彼に釣り合う奥さんがいるんだからキュケ…じゃないキルケーの立場も「そりゃそうなるわな」ってしんみりした>>293
狩人や猟師は天然でヤバい奴がいる(ヘイヘ見ながら)>>288
棍棒射出はなかなか斬新だったグランドアーチャーがカウンターになるようなビーストが恐らくオリュンポスにいるんだろうけど、オリオンは消滅してしまったしどうやってその穴を埋めるのか楽しみだな……
>>291
大魔女がロビン似てるとか言ってたしそりゃ飄々とした系(推定)だと思うしなぁ
いや、汎人類史の彼はあの顔で結構飄々としてるのかもしれんが。>>229
カイニスとポセイドンはドレイク船長が倒したようなものよね……
そしてドレイク船長がやってくれなかったらカイニスとポセイドンは無敵だったからどうしようもなかった…>>254
それだと「衛宮」「士郎」でエミヤもいてるのでわ。>>289
カイニスも宝具使ってなかったし、ピックアップ2あるのかな?>>254
既存だったらまとめ役できそうな弓で文字数的にはそうかなー
あと信長とかもありそうオリンポスがいつ頃からってのもあるが期間開くならPU2はアキレウスとケイローンとかになる可能性も
>>304
姉御と日替わり追加でそんな感じありそうだなカイニスとキリ様に戯言シリーズの出夢と人識味を感じる
今更ながらオリオンのやった事って
彼女自慢したら彼女を冥界に落とされた(取り戻す事はしない)
一目惚れした姫に獲物献上したり王様からの試練突破するけど拒否されたからレ○プしたら両眼とられた
色々あってヘリオスに目直してもらう、その妹の暁の女神と付き合う、なお付き合いながらプレアデス7姉妹をおっかけまわす
アルテミスと出会い、同棲するもアルテミス兄のアポロンに処女神と粗暴な男カプはNGと言われ、サソリをさしむけられる
サソリから逃げて海で頭だけだしたオリオン君、神々に騙されたアルテミスに頭を射抜かれ死亡
こいつほんと女絡みばっかだなおい!!>>254
善悪の話してたしモリアーティありそうだなあ良かったシーン沢山あるけどゲーティアがキリ様のアレを防いだところが終章のマシュが守ってくれたのと重なってなんとも言えない気持ちになった
そしてまたあの人の背中に守られたんだなアトランティスクリア~散々言われてたけどやっぱり2部構成だったか
後半いつ開始だろうな>>307
神話でかなりの大男だから人間大にするぶん全体的に盛り盛りになったように見えた>>301
だとするとガイアは型月的にややこしいしテュポーンかな?オリオン見てるとあらためてテセウスは父がポセイドン説採用するのかどうか気になってくる
>>301
ニュクスとか来られたティアマト並に勝てる気しない>>319
オリュンポス12神に匹敵するから総合的に最強クラスなヘラクレスほどのあらゆる戦闘特化は無いけど並べられるほどじゃないかな>>314
実際Fakeで泥に侵されてない本来のヘラクレスでてるけど2m後半あるわりに細マッチョに書かれてた>>323
その器用なゴリラがなんで冠位に選抜されるんだって言いたいんじゃないのギリシャ神話の英雄もみんなナノマシンで強化されてたんじゃ?
神の加護(ナノマシン注入)
>>323
そうなんだよねぇ・・膂力や弓の腕前と女神の加護だけで特異能力みたいなのはないんだけどグランドなんだよな、それだけ本人の能力が高いんだろうな
やっぱ器用なゴリラじゃねーか!ガチャに入ってるエウロペが本編に出てきてないので案外すぐ後半も来そうだな
つかアキレウスの「最速」.オリオンの「技量」と一神話の枠を越えてサーヴァント界最高を誇る英雄が複数いるんだよなギリシャ
これが知名度>>322
ほんまアチャクレスさんイケメンやでほんまヘラクレスは最強だけど最高において他のギリシャ英雄が同格に並ぶのは別段おかしくないかな
ヘラクレスは本当にもう出番無いのかね?
オリュンポス攻略には色々と戦力が必要だというのに5章終えて思ったんだけど、空想樹て空に根を生やしてるのかな
その腕力は魔性や魔獣も怯える天下無双
その技量は星座に加えられた影響で天下一
狩人として極みにいるのがオリオン今回は既存キャラ含め味方鯖はかなり株上がったね。
個人的にはドレイクさんが仕事しすぎで最後まで印象深かった。
序盤でポセイドンの核強奪したって言ったときはポセイドン戦で何かあるのかなぐらいに思ってたらカイニス戦ポセイドンコア戦がドレイクさんの働きなかったら勝ち目ないような戦いだったから驚きしかなかった詠唱が「虚空には神ありき(アニマ・アニムスフィア)」で序のバナータッチしたときのポップアップが「最後の希望は虚空の中に」
空想樹、虚数空間絡みか?ヘラクレスさんが話題に上がってるから言うけど
ヘラクレスさん・・5章に出てきたエキドナと子供つくってるんだけどもしかしてそういう癖持ちだったのかしら実装されたエウロペさんは何処で登場するのだろうか。オリュンポスで活躍するのかな。手持ちにないと全くキャラが掴めないのだが。
>>265
見てきた。
アテナ・クリロノミア投与後のマンドリカルド視点のシーンの内容が変わってる
会話の内容的に、ヘファイトス・クリロノミアをシャルロットに使うかどうかの選択肢で分岐するんだと思う、多分
Aでは「本当にシャルロットに使う選択が正しかったのか」と落ち込んでて慰められる
Bでは「自分は直ぐに彼女に使うと言う判断ができなかった」と落ち込んでて慰められる>>340
没案ベースの赤髪スーパーカルナさんのことあったから旧Fateの白髪ベースのヘラクレス登場するかもしれないな>>340
ケイローンの悲劇も異聞帯側では無かったらしいしどんな事になってるのか>>340
だとしたらメインシナリオの敵にヘラクレス出てくるの3回目になるからないと思いたい>>316
それはそれとしてドクターの直接的な死因だからなぁ
事と次第によっては心中複雑どころの話では無くなるでしょうよ>>341
飴くれる天然おばちゃん系らしい>>334
(これ絶対見えてるなと思ってしまう男の子脳が恨めしい)あんな女たらしがグランドに選ばれていいわけないだろ!
なあ、マーリン!月女神の圧:EX
恋人(?)である女神アルテミスからの寵愛、という名の重圧を受けている。物凄い重圧+バフが掛かっており、自然と肉体が鍛えられてしまう。
魔力と幸運を含む全ステータスがランクアップ。
特に筋力は二段階ブーストが掛けられる。
月女神の無垢な愛
アルテミスの愛が降り注ぎ、一時的にではあるが自身の大幅な強化を図る。愛が重い、何か物理的に重い。
なぜ対軍なのかというと、この宝具は一人を一軍に匹敵するものへと変化させるほどの祝福だからだ。
副作用として常人ならば爆散するが、オリオンは筋肉痛で済む。
アルテミス様の祝福受けたオリオンは陸上を走る戦艦みたいになりそう今のところカルデア対キリ様だけど異星の神とキリ様も思惑が一致してないだろうしなぁ
キリ様が神を倒すみたいなことを言っている以上異星の神も最終的には倒すつもりな気がする
オリュンポスでは三つ巴になるか?やっと終わった
イアソンかっこよすぎて草
ヘラクレスバカにされてマジギレするのほんとすこpu2っていつぐらいになるんだろう
>>353
アトランティスでやる時はやるイアソンをみたら
fakeで他人にイアソンをバカにされて泥で黒化してるのに次に侮辱したら〇すぞっていうアルケイデスの気持ちもわかる>>350
求)山の翁以外の下半身が緩くないグランドクラスぐだを容赦なくスナイプして礼装使わせないケイローン先生怖いよ。
アキレウスを終始追い詰めてるしカルデア側のケイローン先生も殺してるし 本気でえげつないわギリシャの賢人>>336
その発想はなかった 素敵
自分はこうした>>334
冠位のオリオンがいたとは言え無敵剥がれたあとにそのまま死にかけてるのちょっと「え!」ってなってしまった。いや、無敵剥がせたの奇跡だけども。>>336 そういやオデュッセウスがサンソンやシュバリエをブッコロシてたから。無意識にシャルロットは二人の仇を取ってたのか
>>357
リンボも神喰らってるし、規模でいうとコヤンとリンボが一番本気出すと厄介そうだなアルテミスってどこぞのアーパー吸血姫にそっくりだよね?
オリュンポス、レイドありそうな気はするけど、やるならやるって言っておかないと絶対皆ブーブー言うよな。
終局はどうだったっけ?事前告知あったんだっけ?ネタバレはここでいいんだよね?もしそれでもイヤーンな人は目を閉じて欲しい
キリシュタリア様にパイセンぶつけてみたけど瞬殺されるわ、空気は完全にギャグ空間になったわでパイセンって偉大だわ>>365
ていうか型月名物の「完全だった存在が愛を知ってバグる」の一つじゃない?>>369
この面子見てると南米にいるアイツの真名が楽しみになる>>107
このシーン本当に格好いいし、サンホラの『恋人を射ち堕とした日』を流しながら再度見たら涙腺が崩壊したわ…>>366
そろそろコヤンは年貢の納め時感あるよね
オリオンが呼ばれた訳も考えればゼウスと一緒に獣狩りも必要か>>376
ビーストは女性ばっかだし案外バランス取れてる取れてる>>370
パイセンさあ、言及されるだけで面白いし
逆にクリプター会議で言及されないのも面白いし
卑怯すぎるでしょwwwオデュッセウスがマスクを取るシーン、まああると思ってたしある程度予想できる流れでマスク取ったからそこは驚かなかったけど、何故か胸元のスーツ部分も脱げたのに驚いて一瞬目が釘付けになってしまった
>>376
そりゃまあ英雄だし比率は偏るカルデアの者がキリシュタリアと向かい合った時にロマンの口調を真似たのってなんでなんだろうね
キリシュタリアからも笑われてるし、本人もすぐにやめちゃったし異聞帯のオデュッセウスはペーネロペーどころかキルケーさえもいなかった感じなのかな?アイアイエー島への反応からするに。
狩人のオリオンが呼ばれるビーストっていうと動物系だろうし確かにコヤンにフラグ立ってるな…
えっゼウスにキリシュタリア様にビーストコヤンまで相手せなならんの…?>>384
空想樹のあの世界があってこその真魔術だろうから、そこを先になんとかしないとどうにもならなさそうやっと終わったー
まさか神を撃ち落とすが物理的だけでなく、惚れた女性を落とすって意味もかかってるとは思わなかったな>>390
え、虚空(ソラ)は閉じってそういう意味?>>366
ああ先行組が和鯖多目なのはそういう…
…なら不明なアーチャーは羿なんかな?
多くの悪獣を退治したとあるし、引っ張られはしないかもだけど玉藻の太陽神要素あるならガンメタだし>>389
無慈悲だと思ってた主の事情を知って、その後人として生きたソロモン王を意識してたって考えるとすごいエモいね
一応前部のラスボス(仮)なのに、だからといってキリシュタリアのあの反則パワーにも対抗できるあたりまだまだ健在なんだろうな秒も出番の無いエウロペをピックアップする意味無いじゃん
>>392
想像しただけで腹筋持ってかれるww弱体無効とかじゃなければブタにしてやれたのに
>>392
水着メイヴでツーショットも撮れるな!
そう考えるとオラなんだかワクワクしてきたぞ!(無礼千万)>>368
というかその二人に関しては友情が厚すぎて落ち着けとなる>>398
せめて年内には来てくれないと感情が行き場を失って爆発四散しちゃうから震えて寝てるニコニコ動画のバビロニアのOPの空耳弾幕でイアソンで良かったって言ってるけど、本当にイアソン良かったよ・・・
>>404
豚にしたキリシュタリアを撮ってオフェリアに見せてやりたいキリ様に愛する者判定あるか検証してみればよかったな
>>340
アトランティスが神々から見捨てられた土地であるっぽいこと、島の名前に人類側に与したアレスの妹のエリスや息子のデイモスの名前があること、地上に留まったアストライアとアストライア島あたりのことを考えるとヘラクレスも反オリュンポス派だった可能性が高いんじゃないかな
ネメシス島がわかりやすいけど島の元になったのはアルテミスやポセイドンみたいな形態の神々の遺骸っぽいし>>134
このシーン、ヘファの言ってることがちょっとおかしいんだよね。
汎人類史についたヘファをオリュンポス側の村正が破壊する>わかる
破壊されるはずだったヘファを、オリュンポス側の村正が何かの理由で守る>わかる
汎人類史からオリュンポスに鞍替えしたヘファが「それでも」とつけてオリュンポス側の村正に協力を頼む>わからない
可能性としては
オリュンポスと異星陣営(村正)は例によって仲が悪いとか、
村正は個人としてオリュンポスには味方したくないとかだろうかやばいオリオン欲しい
でもうちアーチャーはもうたくさんいるんだよ…
オリオンって限定?>>409
2週間後の雑談スレはコルデーちゃんの1枚絵の目のハイライト消したヤンデレコラが出回りそう>>410
限定
エウロペは恒常新生アルゴノーツいいわぁ…
オデュッセウス実装されたらめちゃくちゃ嫁のこと惚気けてきそうだな…キルケー頑張れ…
>>413
ポセイドン戦の1回目が最後に確率無敵やってくる位かなぁあれ? これ主人公たち拠点に帰ってないからもしかしてオリュンポス攻略するまでイベントとか行けない?
あ、だからずらしたのか……(納得)>>419
イツカドコカ時空ならセーフストーリーを終えてからCM見るとネタバレシーンのオンパレードでびっくりするね
それこそ最後のタイトルロゴに至るまでストーリーに沿ったシーンでたまげた今回アストライアとちゃんと戦ったけど(クリスマスの時はスキル使わせなかった)、第三スキルのなんか不思議な事になるのね。クリティカル発生率ダウンからアップするって。
アストライアの試練のラミアはモッチーが宝具火力が出るし礼装効果でNP効率が良いのでそれを意識すると割と楽だな
個人的にアキレウス単騎戦はちゃんと考えないといつまで経っても勝てないけどしっかりと考えるとクリア出来るいい難易度だった>>425
第3スキルは星5個消費して星集中+クリバフ+NPチャージだからね。
星5個消費がクリ発生率ダウン、星集中がクリ発生率アップに敵の時は置換されてそうなる。思い返すとえらくアポロンフランクだったね…
なんか後編でビースト来そうな雰囲気だけどコヤンなのかね?それともゼウスがビーストになんのかな。
オリオンという新たな冠位が来たし後編にも冠位が来そうだ。ゼウスが神代終わらせずに今に至るって語られたっけ。終わらせなかった理由によっては人類悪はあり得るか
>>421
??「嫁の事忘れられないから帰るわ、じゃあな!」ツイッターでネタバレ控えたいのでここに投下
感想として全キャラ生き生きしてて最高だった
汎人類史の謎アーチャーは安直だけど"教授"の二文字でモリアーティかなって思った
けどナポレオンの幕間で意味深なこと言ってたしテスラに来て欲しいなぁ後半は今までとは逆にビーストのテュポーンと協力してゼウス倒すとかないかな?
でも人類悪はどっちみち倒さなきゃだめか…そう言えば謎アーチャーについて分かってることってどんなもんだっけ?
>>430
それまでしゃべらない人形系マスコット(たまにぼそっと言う)かと思ってたらかなり口を出してくる系だった。でもキャラクターは「ああうん。想像していた内面まんまやな」っていう想像していたキャラじゃないけど想像どおりというかんかくを抱いている……>>436
ティアマトは頭脳帯が自縛してたしフォウくんはカルデアの人々に触れて倒された…ビースト自体が顕現を拒むなら協力もありえなくはないかな>>426
だってまだ前半戦みたいなもんやし…
少なくともキリシュタリア、カドック、ぺぺ、ベリル、ゼウス、ヘファイストス、(カイニス?)、双子、空想樹が残ってるし…>>432
そんなママの買った服も、息子の替わりに着た息子の友達は戦場でくたばり、息子が亡き後は取り合いで大アイアスの逝去の原因にもなる血のアイテムに……エミヤ…ギリシャ…ローアイアス…
>>382
うーん、これは人類悪+10000ポインツ!あと感想だけど
アテナとアレスが一緒に人類側に立ってたのが少し意外だった>>442
配信して次の日に後半は流石に気が早いってばよ。平日に配信して、いきなり次の日に全クリしている人は少ないだろうし……最速でも土日挟んで一週間後ぐらいだとみる。村正とラスプーチンはまだまだ引っ張る予感
アルターエゴ組は少なくとも現時点で実装して良い鯖じゃないだろうし
でも正月とかイベントとかで来るんじゃっていうあやふやな予想に左右されるよりメインで来ることを明示してくれてる方がむしろ心構えが出来る気がするイアソンとヘラクレス、Fakeでも言われてたけど本当に二人は親友だったんだなってわかるわあ
友を馬鹿にされたのなら怒る、そういう意味での友情の基本というのを出してくれて良かったぜコヤンスカヤに獣フラグがたってたけど正直もうあまり敵としての威厳がないので出来ればビーストゼウスとの死闘をお願いしたい。
>>444
メタ視点だとモーション改修きてるヘクトールだけど、あの場面は確かにローアイアスくるか!?って思ったw>>415
堪えていた涙腺がこの礼装でブッ壊れた。
新生アルゴノーツよ、永遠なれ。>>450
戦の栄光も戦の負の側面も人間あってこそだからな>>450
あぁそういう点で共に人間側に立ってたのか
なんかスッキリしたわ、ありがとうございます>>431
カイニスがキリ様は後回しにしてるけどほっとくと手遅れになるかもしれんと危険視してたからコヤンじゃないかな?
ビーストⅥはアーサーの追っている奴だから残りはⅤとⅦでコヤンとデイビッドのところのグランド対応の奴で丁度埋まる。
またLRありなら分からんけどイアソンと旅してこいつ馬鹿でどうしようもねぇやつだなって思ったけどイアソンと旅したこともねぇやつがイアソンのこと馬鹿にしたらなんだァ?テメェ………する自信がある
>>442
後半は多分正月辺りかな?キリシュタリア様に入る特攻調べればよかったな…ストーリーの敵と再戦したいなぁ
愛する者、人類の脅威、神性、男性、超巨大、人型とか確かめてから進むべきだったな…
誰か調べてくれんじゃろかそういえばアキレウスって結局宝具の盾どこにやったのか言ってたっけ?今迄の感じだとまた先行組の誰かに盾譲ってたりしてるんだろうか…?
>>409
本人の自己評価が低すぎて惚れられてるとはつゆにも思ってないっぽいのよね
自己評価低いの本人の逸話のせいなんだろうけど>>451
ゼウスの人への愛って自身の性欲じゃねーか!ほぼ間違いなくオリュンポスにも冠位いるだろうけど誰が来るかな。グランドセイバーは6章に来そうだし無さそうだが、ここで以前言われてたオーディンがグランドランサーでからとかはありそうだ。
今アトランティス読み終わった
流石にこれは許されない
続きを断固年内に要求する自分も先行組の弓兵はエミヤじゃないかなと思った
相手側にラスプーチン(言峰)と村正(士郎)かがいるのとパイセンの幕間あたりとかもあったし
一応先行組にいるのがわかるのは他にメディア・金時・アルテミスの射撃を見抜くことが出来る鯖(千里眼持ち?)であとはまだいるかもって感じなのかな■■が文字数ならエミヤじゃ入らないけど無銘なら入るんだよな
アトランティスは抑止力に沈められたらしいらっきょの記述とゼウスの怒りで沈められたというリアル伝説をどう絡ませてくるのかね今までのロストベルトは異聞帯の人との物語を中心に攻略してたけど
今回は鯖との物語が中心、そしてなによりバトンを繋いでいく感じがいつも以上にアツいというかエモい■■が博士でテスラならケラウノスVSケラウノス見れるかなーと期待してる
個人的にテスラであって欲しいってのと金時と仲が良さげなアーチャーと言えばテスラ博士だなーと言う妄想だが汎人類史上でのギリシャの神々は人間の姿形や感情を模倣してたっぽいから子供がいたとしてもおかしくはないとしても、異聞帯だとアルテミスがそうだったように他の神々も地上に降りてすらいない可能性があるのに子孫がいたりするのが疑問
ケイローン先生がいるんだから異聞帯でも神に子供ができることは確実としても、ゼウスやヘラの子供であるアルテミスやヘファイストスはメカなのが謎>>482
アンナ・カレーニナかよ7章はシンゴジラだったけど、今回の神のギミックはかなりゼルダBOTWだったな
>>483
ゼウスに乗っ取られかけてる時のシャルロット、オリジンキメラとかみたいなテオスで強化されてる敵と同じビジュアルだよね
あぁなるのとならないの、なんか条件があるのか、なんなのか>>474
アポロンは予言の神かつギリシャ(ローマ)神話の幕引きとなる予言「神々は人々の信仰から忘れさられる」を発する重要なポジションの神だから
・昨日も今日も明日も同じ世界は予言の神として死亡宣告されたようなもの
・スルトみたいな幕引きポジだったので正常な神話の終わりを遂行しようとしてた
とかかなヘファイストス「アルテミスを突破する奴?そりゃあ俺の可愛い弟のアキレウスだな!」
>>474
アポロン「イエスショタノータッチ」>>494
ヨーロッパでの戦いならエウロパがいなくても「いる」んだよ(適当)
真面目な話すると多分五章後半かと>>491
Cランク以上の神性か神造兵装持ってこないと話になりません
戦車があるので踵をそうそう狙う事はできません
そも駿足を捕らえるのは至難の技です
そして張り合えてもヘファイストスの力作であるコスモスの盾があります
それら抜きでもアホほど強いです
完全に絶命させない限り高位の戦闘続行スキルで粘ります
徹底的に死ぬ気が無い>>496
あぁそうか
てっきりティキのこうヤベェ笑顔とかみて
頭がイカレてる的な意味で言ってると思ったんだ・マーリン、ソロモン、ギルガメッシュ…千里眼EX
・山の翁…戦闘続行EX
・オリオン…単独行動EX
冠位は皆汎用スキルのEXランク持ってるのが一つの基準かって思ったが、単独行動はジーク君とかパリスも持ってるから怪しいか…
オリオンは月女神の圧もEX、山の翁は晩鐘EXがあるからコッチがって可能性もあるけど、スキルから判断はちょっと厳しいかブリテンの姫って聞いて最初に浮かんだのが、聖剣を抜かなかったアルトリアだった
流石にないと思うけどカルデアの者さんがこの異聞帯を知ってはいけないとか言ってたしオリュンポスは完璧な理想郷なのかね
でも笑顔しか無いってのもなぁそういやアルテミスの最初の攻撃のときに虚数潜航で逃げたとき何でぐだとフォウくんだけ離れたところに居たんだろう。合流したときのとこ見るに他のメンツはちゃんとシャドウボーダーにいたんだよね
PU1にエウロペいるし来週には来るかもね後編。
まだ途中だけど、マシュに大丈夫と言い聞かせるぐだ見てると、大分心を追い詰められてるよなぁ
5章でも十分絶望するしなんならラスボス感溢れてるのに6章7章終章これどうなっちゃうのよホント
ワクワクが止まらん>>504
五章後編は来週説と正月説があるけどどっちだろうね>>287
遅レスで申し訳ないけどオリオンは踵を射抜かれてるとはいえ速度より効率性重視の状況でアキレウスと怪物退治で張り合える仲だぞ
アキレウスが負けた場合も素直に勝負の組み立て方ミスったって言うほどカルデアの者さんがこの異聞帯を知ってはいけないとか言ってたしオリュンポスは完璧な理想郷なのかね
でも笑顔しか無いってのもなぁガチャはアトランティスピックアップ2でオデュッセウスカイニスディオスクロイがまとめてくるのかな…
何となくオデュッセウスにアッくん感があるけど最初ナノマシンの説明とかエネミーのビジュアル見てたら「大丈夫?これに侵食されたりしない?」って不安になったのは俺だけじゃないはず。
アニメ版ゴジラのナノメタル思い出しちゃった。異聞帯のオデュくんならキルケーワンチャンあるんじゃないかなぁと思った
最大の競争相手いないし、あのク、ソ真面目ならキルケーにも真面目に対応して何だかんだうまくいきそうで
あとキリシュタリア様となんか密談してたみたいだけど打倒ゼウス派だったのかな?
多分アテナ探してたのも自分の中のゼウス駆逐するためだったんだろうし>>505
今回もマイフレンドがいなきゃ割とやばかったしねここだけの話、推し鯖の一人であるデオンが
初っ端マミった瞬間が一番メンタルやられました。ゲーティアというかレフもマシュに不安を取っ払った結果笑うことしか出来ない世界を見せてたよね
クリアしてきたよ!これ、来週のクリスマスに後編が来るやつだね?そして年末決戦への流れだね?7章の時を思い出すなぁ~!!!(幻覚)
>>481
ちょっとして消えちゃった(弱体化状態で暴走アタランテと相打ち)>>390
ヘラクレスには巨神アトラスの代わりに天を担った逸話があるけど、その逸話の再現で現在のアトラスの空想樹が覆う天をどうにかして欲しい
ただヘラクレス自体が退場しちゃってるのがなぁ>>466
ふと思ったんだけど神霊って冠位鯖になりえるのかな?
冠位鯖の定義的にまぁ、年始のイベは少し時期外すとはニコ生で言ってたし来週以降の年内に後半戦に入ってそこでPU2が始まりそのまま年越しって流れが一番理想形かな。せっかくの2部構成かつここまで完成度高いシナリオ読まされちゃうとこの熱量維持したまま突っ走りたいって言う気持ちは起きちゃうよねやっぱり
>>501
アルトリアだったらしんでも一緒よみたいな女言葉言わないし、まず自分を姫だなんて呼ばせない刀鍛冶が打つものと言えば、刀剣なのは間違いないんだろうけど、それなら必然的に何を斬るのか、誰が担い手になるのかの2つの疑問点が浮かぶわけだけど…今のところ担い手になりそうなのは汎人類史側の武蔵しか見えてないんだよなあ。
ギリシャ神話の剣聖が既にいるのなら話は変わるだろうけど、剣の逸話があるギリシャの英雄ってどれくらい居るんだろう?
そして何を斬るのか?汎人類史側に刃を向ける気はあるみたいだけど、今更カルデア一行を剣一本で、どうこうってことはないだろうし…謎すぎる。5章終わったー!
感想:5章配信はよ現状勝手な憶測というより妄想だけど、星間都市山脈オリュンポスで空想切除した後はとんでもないクリフハンガー仕掛けられそう
アトラスの空想樹切除、かーらーの「こちらから会いに来ました愛しい人!」でベリル曰くのお花畑なお姫様(ただし愛が激重)がロンゴ、ミニアドを空想樹代わりにしてベリル会いたさにオリュンポスに突撃してきそうだなーって思いました(こなみかん)
……ほら、恋に狂ったらただのお姫様だった清姫ですら龍に変じたんだから、元から力を持ち合わせてる人がやったら世界くらい簡単にねじ曲げてきそうでしょ?
実際、世界は違えど愛歌という恋に狂った全能というサンプルを我々は知ってるわけだからね……>>415
最後の最後のね、ケイローン(異)+ポセイドンの戦いでね、イアソンが鼓舞してくるんですよ。
で、それが効果があったりなかったりするんですよ。
つまり藤丸立夏やマシュがアルゴノーツ縁のもの判定になったってことなんですよ。
その戦いの後の礼装は本当に……>>529
なんかほとんど同文のレスめっちゃ見るんじゃけど「巨人」は多分セファールだろうな
セファールを倒せた世界なんだろう
どうやったかは知らんけど聖剣に相当するものを早期に用意できたのかね>>528
……ゾンビお姉ちゃん依代(主体)のギネヴィアか?今クリアした
疲れ果ててるのに次が待ち遠しいぜ
しかしオデュッセウス普通に退場したが実装はされないのかね>>522
双子座の連中がキリさんもう人間じゃなくて神になってるって言ってたべ>>497
エウロパ持ってるとわかるけど、色々とセリフを聞くとどうも汎人類史のゼウスは人類の味方っぽい
北欧のオーディンじゃないけど、なんか手をうってるみたいなこと言ってる>>535
大して変わらないと思うし散々予想されてたことだしなぁ…>>521
少なくとも本来セファールにやられて全滅したはずだったところを何らかの形で生き残ったとは作中で言われてたね>>540
ぐっさんパイセンをどう言及するだろうか。
あとキリシュタリアの表情差分豊かだとたいへん嬉しい。絶海を超えてきたけど続きが待ち遠しい
かなり人数いたのに各キャラ十分に活躍があってよかった
クリア記念10連でヘクトールとアキレウスが一緒に来たけどお互い両端で距離取ってて笑ってしまった俺それ知ってる。
バトルフロンティアのレンタルバトル>>549
富士山と初日の出みたいで草>>528
まだ、クリアしてない身なので的外れかもしれないがブリテンと南米のは空想樹無くても滅びないタイプの異聞帯になったんじゃないかな?
これは言ってる通りだけどそれ以上にキリ様の計画通りに行ったからそうなった(少なくともブリテンは)みたいな展開な気はする
秦の最初にキリ様は破壊の具現化みたいなスルト君をサブプランの切り札にするつもりだったそうだがスルトを切り札にと考える奴だと考えると本命がブリテン異聞帯のヤバイ奴にしか見えない
後、ベリルに対してヤンデレならばベリルのマシュへの感情についてヤンデレ姫が知ってた場合どう動くのかね。そこも懸念事項ではあるまいかな?>>540
ぐぅガチャよりメインストーリーで配布してくれないものか...
でもバトルグラがいつもの反転したやつじゃなくて敵専用っぽいのがなぁ>>540
キリ様サーヴァントになるなら「地球白紙化という最も新しい偉業を成したもの」なのか、それともパイセンのような「人の形をしたヒトではないもの」なのか……どっちになるんだろう?
個人的には第三の選択として、ゼウスの疑似サーヴァントでも面白いかなとは思ってる>>366
とうとうこいつと戦う日が来るのか…>>543
門下生五人の礼装がいつか見たい
そういや今回のエキドナ見る限り、カストロが乗ってたペガサスの弟とされる天馬ケレリス
異聞帯だとペガサスのクローンとして量産されてたりしないかな>>559
テラの玉藻との会話で神々は協力せずにセファールに挑んだ的なこと言ってたから1:1かと勝手に思ってた・・!>>554
神に選ばれた云々あったから何かしらの対抗策として作られたんじゃね?マテリアルとか読む限りだとオリオンがアーチャーとしての最高の技量持ちって事だよね
単純な戦力ならともかく弓の技量はヘラクレスやアルジュナすら超えるって事か…読了ー!!!
……しかし冠位サーヴァント、やっぱ最高質を求めたら結果的にいろいろついてくるだけで求められた役割そのものはシンプルな気がしてる。
山の翁からしておそらくグランドアサシンはただ殺めるもの。終わりを与えるものだろう。
グランドキャスターは最高位の千里眼保持者が資格ってことは俯瞰するとか眺めるとかかしら。
……そしてグランドアーチャーは権能を有するアルテミスを超える狩人オリオン。あやまたず射つ、中てる、ことに関係しそう。>>554
ペルセウスやヘラクレスの島があるので少なくともギリシャ神話の時代まではまだ汎人類史の神話に近い歴史を辿っているのだと思う>>571
全然神話じゃ弓使わないのにな。オケアノスの海に君臨
ドレイク倒せず 聖杯守れず
終いにゃ終いにゃ異聞帯
コアもぎ取られたトラウマできた
ポセイドンポセイドン敗北者
絶海ポンコツ敗北者さーて次回のfgoは?
キリシュタリアが出る!
ゼウスが出る!
ラスプーチンが出る!
カドックが出る!
ペペロンチーノが出る!
ベリルが出る!
双子座が出る!
カイニスが出る!
村正が出る!
武蔵ちゃんが出る!
エウロペが出る!
パワーアップしたマシュが出る!
ビーストも多分出る!
死ぬ予感しかしない。>>569
さんくす!>>552
いまだにどうやって記録の持ち越しでなく特異点間を移動してたのかはわかってないのよね。>>572
あ、アレス君が抜ける所も有るのである。レアやクロノス、ヘラクレス他が入る所も有るのである。>>586
服の合わせ、左前で女性仕様であるよ。>>586
キャプテンの女性的側面が出ているのではないだろうか>>586
エミヤの新しいライバルがでたな
やっぱ自然とかわいいネモベーカリー行くよなぁ>>570
そうそう初代主人公だから味方だろうと漠然と思っていたらガツンとやられた気分になったよ>>581
双子座かなり好きだから何故ここで女体化持ってきたのかかなり疑問だから男の娘説推してるけどストーリー尊ければなんでもいい派です>>570
無意識の防壁を剥がされる感じ、ゾクゾクしますねぇ今回の話は“一人は嫌だ、見てほしい、認めてほしい”って感じがした。
コルデーは言わずもがな。マンドリガルドは剣として頼られ友達と言われた。女神たるアルテミスですらオリオンが自分を見てくれたことに喜びを覚えた。
でも序盤で「女神に殺してもらえる、見てもらえる」と大喜びしてた島民を出すとか性格悪すぎませんかねぇ。結局全部エゴなんだよね。>>590
そもそもオリオンは超筋肉で逞しいだけで贅肉なしくびれありの化け物だからな異星の神の使徒側に千子村正がいるってことはいつかはこちら側にエミヤかエミヤ・オルタが出ての対決とかになるかな?
主人公側と敵側の位置の逆転というのも面白そうだよねキリシュタリアが異星の神と敵対しようとしてるのは明確になったけど最終的には何がしたいんだろうなぁ
ゼウスを看取るとか言ってるし
空想樹を利用してしたい事でもあるのかね今アトランティスクリア完了したけど・・・・マジかぁ・・・前後編かぁ
>>424
ギル自身は、冠位魔術師の資格条件満たしてるけど魔術師じゃないので該当しないんだろうね>>602
たしかコヤンは九尾とは別の人類悪を目指してるみたいだし太陽ゆかりじゃなくてもいけそう>>538
そんなもの「どこに召喚されてもいつも一緒になる赤い弓兵と青い槍兵の間を結ぶかた〜い腐れ縁」に決まってるじゃないか。これでまだ万全の神体のゼウス、ヘラ、デメテル、アフロディーテと完璧ではないにせよヘファイストスがいる恐怖
>>564
それでも基本的に古代ギリシャではハデスは地底世界の神であってオリュンポス山とは遠く離れた神として扱われることの方が多かったわけで
異聞帯のオリュンポスが地底に存在するが故に12神に数えられているのだとしても、甥であるディオニッソスに位を譲った逸話のあるヘスティアではなくヘルメスを外したのは意図してのことなのかなあと>>602
すごく納得がいった
てかよく考えたらあいつ魔獣特効あるじゃん
ギリシャ異聞帯のラスボス候補多すぎ問題>>585
逆にヘラクレスは自分一人だけ生き残るよりも、より多くの仲間を庇って次に繋がる事を重視したんだろうね。
カルデアを導く為に必要な頭脳と航海術を持つイアソンが生き延びたからこそ、カルデアはあの海を突破できた訳だし。世界さんはキャスター以外のヘラクレス六人呼んでおくべきだったな
しかし言峰はなんで士郎を覚えてないなんてわざわざ言ったのかね
FGO世界では接触がないのか、理由があって嘘をついたのか、いわゆる言峰だけど擬似鯖ルールで覚えてないのかエウロペのマイルーム会話見るにゼウスもどっちかというと凡人類史側を守るべき子どもたちとして捉えてるんだよね
エウロペに至っては人の始祖母として子供達は慈しみ愛するのはごく自然なことって発言してるしケルベロスの顎を自力で粉砕し魔獣達も恐れる怪力と狩人としての最高の技量はまさにビーストからしたら恐ろしいものなんだろうな
>>584
ええんやで
俺も致命傷を受けたからさ..,>>611
fgo世界の言峰だから
違う世界の聖杯戦争で戦ったことがあるのかもなって言ってたじゃんふと思いだしたんだけど
序盤に話にでてたヘラクレスが死んだ後神に昇華されたってやつ。汎人類史でも昇華されてるし
神バージョンのアチャクレスも存在するっちゃ存在することになるんだよね、どんな理不尽の塊なんだか異聞帯攻略していって敵もどんどん減ってくなーと思ってたけど異星の神側も戦力打ち止めってわけじゃないんだよな
村正っていつ頃召喚されたんだろう?2部が始まった時点ではキリさま側もアルターエゴは3騎って認識してたよな?>>580
息子「取り消…さなくてもいいか、会ったことないし」FGO言峰が士郎と面識ないならマリスビリーの聖杯戦争で士郎は参加してなかった可能性大か?
>>567
カイニスもキリ様が戦うと聞いてなんか焦ってた感じあったしね
結構無理してて戦える回数に制限でもあるのかな?>>616
コルデーがゼウス・クリロノミア持ってたけど、彼女召喚されてすぐにオデュッセウスに記憶を消されて捨てられてるんだよね。
…ゼウス生きてる?大丈夫?クリア!
>>581
男女の双子が2組で事実上の四つ子で、その男兄弟って設定なのにガチ女体化だと男1女3になってしまうしなんか特別感が薄くなる気が...>>622
コヤンのこと後回しにしてることに対してカイニスが心配してたりもしたしねそういえばさ、キリ様13個目の新学科の旗印になれてたかもという流れで思ったのだが
法政をカウントしないメイン研究12科に更なる学科という意味なのか現代魔術が存在しない世界線という意味なのかコヤンがビーストになったとしても異星の神と喧嘩させて相打ちさせる算段でもあるのかもしれん
>>623 2004年の冬木の聖杯戦争が初回の聖杯戦争なら士郎が衛宮姓になってる点から変わってそうだしね
ただラス峰の台詞若干含みある感じだから、嘘ついてる可能性もなくはないけどそういえば、NPCコルデー生存縛りみたいなことしてたけど、なんかNPCのコルデーがLv75になったあたりからやたら硬かったような気がする
現代魔術がない場合神を作ろうとしたハートレスとキリシュタリアの目的が微妙に重なる気がする
>>619
下総国では天草四郎、厭離穢土城に対するカウンターとして召喚された。アルターエゴ「安倍晴明」は天草四郎を支援していた。下総国は特異点ではないので抑止力の力が及ぶ。……終わったー
あいつが味方であいつが敵でと後編が楽しみじゃ
最後のイアソンと軽ローン先生よかった>>622
見えない以上、例の巫女以外の視線も知らないところにありそうで怖い感じがする。本当にこのまま気にせず進んでいいのか……キリシュタリアの落とし穴になりそうなのがリンボのミッシングベルトだな
それだけはキリシュタリア達の誰も把握してないだろ>>638
テオスなんとかが至らなかった霊薬が不死の霊薬だと思うのでおそらく>>618
どちらから来てるかは明確に語っていないけど、絆5で凡人類史は今危機に立たされていることを神霊となり神大のあり方ではなくなったゼウス様も案じておいでですってさらっと発言してる
ただエウロペはぐだのみでなくマシュのこともさしてあなたたちは可愛い子供たちだってなんか記憶保持してそうなそうでもないような言い方なんだよなぁ…>>637
あれは先生ではない(強い否定)
たとえケイローン先生の記憶を持っていたとしてもね、彼はあの世界で生まれ、育ち、死に、そしてあの世界を愛していたんだよ。同一視してはならない。>>620
これまでの異聞帯とおなじだったらなんやかんやで船員としてついて来て
色んな事を学びつつ、成長の兆しを見せて
ラストは瀕死状態のイアソン(見ため偽装)と共に船出して
少年「ねえ、イアソン!!今度はどこにいくの?」
イアソン「どこまでもだ……、この船の動く限りはな!!」
ってとこで笑顔で消える>>643
そうなんだよねー
ケンタロス系の敵からの攻撃が0になることがあって、でも特殊なバフアイコンもないし「アレ?」ってなった
もう確認できんから検証も出来ないけどカルデアスに投げ込まれたオルガマリーが肉体精神魂の3つに分裂した可能性がないかな
肉体は燃え尽きそれがアメリカ軍に宇宙船が燃えたと勘違いさせ精神及び肉体のみが独立変異して巫女や根っこになったとかこれもしや、後編がある感じ?
16章終わってもアトランティス突破出来てないんですけど?今クリアしました
ケイローンとポセイドンコア強すぎじゃねと思ったらあれが実質ラスボスだったのね、チャージ3の防御解除宝具と実質チャージ2の全体宝具とか本当手強かった>それは、倒れ伏した自分への嘲りであり、罵倒であり、蔑みだった
で
「ぼくは呼符で引けました^^」
がチラついた>>651
元は救助目的だったのに変わりすぎてて違和感あった
そもそも死んだらどうすんのって問題点もあるし普通ならさっさと標本にするだろう
エリア51が漂白から残ったことと言い宇宙人と関連あるうわさといいまだ何かありそうだふと思ったけどオリュンポス到着組のなかでメディアリリィ以外で顔見せしてくれてる金時(ライダー)って、雷神の子だなって。
ヘファイストスに言及されたプロメテウスについても気になるところ。>>647
嘲りだけなら やっぱ敵かって思うけど罵倒が混じってるのがオルガマリーっぽさを匂わせるね
諦めるのかって怒ってるのかなこれ?って印象持った>>660
被虐体質ってやつだな。蠱惑的なカラダしてるのが悪いよ〜〜>>660
人は大義名分を得ると大概は暴走するって誰かが言ってたまぁあの宇宙人の信号の所為なんて単純な原因じゃあ無さそうだよね
上層部に臭いのがいるんだろう
謎の信号出してる宇宙人を仲間呼ばせる為に虐待してるとか普通は止めるだろうから煽ったのがいそう
なんとなくCCCを思い出すつーか宇宙人いじめまくってたら異星の神さんきちゃったよパターンじゃないのかこれ?
とんだ浦島太郎だなふと思った
オデュッセウスが仮面かぶってるのって、顔がブタになってるからじゃなかろうか……>>669
仲がいいのは青髭と龍之介とか割とあるけど、お友達となると……
思いつかんねこれ苦痛で信号が強くなったり頻度が多くなっただけで宇宙人は人間の所業関係なく信号出してたんじゃないかと思ってる
>>672
アヴィケブロン>>674
うーんredjuice顔のイケメンだ。ヘイそこのイケメン、SF作品に出てみないか?>>658
プロメテウスから連想するのがパンドラになるんだけど
まさかね……?>>674
汎人類史でも同じ顔なら、わざわざ冥界にまでアキレウスに会いに行く光景が面白いな人の3倍はワガママで臆病な、最高に頼れる船長イアソン
どんな世界だろうと、惚れた女を愛で墜としたオリオン
自虐と後悔に満ちた自分の生き様に決着をつけたコルデー
「友達」を護るため、決死の覚悟で神に挑んだマンドリカルド
極東のヒュドラになった千代女
海の時代を終わらせる狼煙を上げ、希望を届ける役割を全うしたバーソロミュー
最期の最後を越えてまで真の英雄を貫き、好敵手に未来を託したアキレウス
小さな身体で勇気を振り絞り、好敵手と兄が繋いだ意志を形にしたパリス
ありがとう。さらば、一度限りのアルゴノーツよ。
これまで以上に「仲間」感が強くて、続々と逝っていくのに熱すぎて全く慣れがこず、
なんとか堪えていたのに遺影礼装が止めになって数分咽び泣いた。>>667
銃使ってるのがアニメでの演出もあって怪しすぎる>>646
オルガマリーのミドルネームがアースミレイトだから、頭文字がEになるのである。クリア!
進めても進めても全然ゴールに辿り着かないのに仲間は消えていくしで大丈夫か?!ってなってたら前後編…
予想はされてたけどマジか!ってなった
オリオン冠位って納得しかないけど実際お出しされると驚いたわ
キャラクター全員に見せ場があって良かった皆大好きだわ
ってかドレイクさんが本当いいとこ取りし過ぎ!流石!
面白いかった!後半も楽しみにしてる!自分単純だから活躍されるとすぐ聖杯あげたくなっちゃうんだよなあ
特に1枚絵のあった3人あんなの好きになっちゃうじゃん
あぁ~困ります困りますまだ全然進めてないのにオルガマリーちゃん再登場フラグ立ちそうって聞いて信ぴょう性薄いのはわかっているのに泣いちゃって進められない
ずっと待っていたんだよずっとずっと信じてたんだよずっとずっとずっと幸せになって欲しかったんだよ
お願いしますどうか彼女を幸せに彼女が認められる世界であってくださいどうかどうか彼女を助けてくださいお願いします>>650
・・・疑似地球に落ちた結果
異質なものになってネバダに落ちてきた?
・・・救援信号らしきものはカルデアスに向けての物と?>>599
イアソンは確かにク ズだけど、それでも有能、良いところは持ってる英雄でありそれを認めたでク ズ認定してるよのねアルゴーメンバーは。
見たこともないやつが逸話だけを知ってク ズ認定してるから怒るんだと思うわ。良いところもあるク ズなんだと。>>685
ドレイクはほんとさぁ、どうやってあのポセイドンのコアを一個奪って生還する、なんて偉業を成し遂げられるんだよ。まさに「不可能を不可能のまま可能にする」星の開拓者の面目躍如といったところか。
というか今回、コルデーもヘクトールもアキレウスもオリオンもパリスもバーソロミューもイアソンも千代女も、皆んな不可能なこと成し遂げてなかったか!?お前ら全員星の開拓者なんじゃないの?弊社カルデアは聖杯が枯渇しているんだが
パリスに聖杯あげたくなっちまったよ、、、
デオンの90→100が先かと思ってたけど
小さい体で頑張って戦うパリスが普通にかっこよかったですゲの字よ、そのへたくそなドクターの物まねはやめろ、涙腺が壊れる。
アンタレススナイプの効果を忘れてーたーーー(無敵無駄打ち敗退)
>>696
別作品の作者への評価だがこう言わざるを得ない
本物の鬼だ・・・と>>696
所長の前任声優さんが豊口めぐみさんなの絶対狙ってるよね>>693
激重系ヒロインコルデーちゃん
クリア後だとそんな事あったんですか大丈夫です私何度でもあなたの事好きになりますから的な事言うよめっちゃ重可愛い
イアソンが苦手にしてたのよくわかる>>689
ほら、地球空洞説とかあるじゃない
あれで考えたら「空」って地球の中心部になるからさ
もしやって思ってさ
地球の核に神秘を突っ込んで
「神」に昇華しようとしてるのかなととりあえずR18のゲームならコルデーと魔力供給シーンが挟まれるな…とか思ってごめん
バーソロミューは船で別行動が多かったから出番自体は比較的少なめだけどキャラの濃さでカバーしてたな
マップのヘラクレス島の石像が、バサクレスの外見に獅子の毛皮を頭から被って手に棍棒を持っている姿だけど、あれがヘラクレスの基本スタイルなのかね?
キリ様のあの宝具見てたら「それっていつ言いましたか~~???何年何月何日何時何分何秒『星辰(ホシ)』が『幾度(なんかい)』『廻(まわ)った』『刻(トキ)』?─────────」みたいな文字列浮かんできて自爆してる
>>535サプライズみたいなもんだから個人的にはあんまり否定的な意見は出ないわ
ただいつ続きを実装するのかは早目に明らかにして欲しいけどね>>693
今回CM詐欺がとても少ないから終わりらへんの退場ラッシュで涙腺が緩むオリオンの絆礼装エモい...エモくない??
>>707
言葉による意思疎通を非効率とか言ってたし何というか今までの神と比べても存在の位相が違いそうな感じがするんだよな
だからそういう概念的な物が何らかの意思を持ったってのはありそう
ゲーティアみたいに5章終わり!と思ったらまさか本当に後半に続くだなんて…。予想はしてたけど、まさか間隔開けてくるとは思わなかった。アガルタ→ラピュタ的な感じでくると思ってたのに…。
今回はアニメーションか?ってくらい演出凝ってて楽しかった。後キャプテンが可愛い。ベーカリーちゃん好きコルデーさんのヒロインとしての方向性、あんまり今までには無い感じで良かったですよね……
受け入れられる、或いは恋人になるみたいな双方向性を必要としてない、与えるだけの愛って意味では割とメルトに近いのかもしれないけど、メルトは自分に自信があるからこそ、それを与えることに意味があって、例え受け入れられなくてもいいものだと認識していた。
けど、コルデーさんは自分に自信が無いから、それを与えることはマスターを傷付けることになると認識してて、それでも自分を覚えていて欲しいという想いから行為に及んだ。
何というか、成就する形自体は楚々としていても、心に占める割合としては大きいものである、という歪なバランスの愛というのは、清楚さと大胆さが両立していた彼女らしいものだと思いました。率直に言って好きです。ヘラクレス失って くだ巻いてたイアソンがさぁ
ドレイクに託された船で再起して船長になってさぁ
「英雄としてのイアソン様を信じてる」ってリリィの言葉に照れてさぁ
カイニスとの舌戦を制するくらい友の侮辱にブチギレてさぁ
一人でボケとツッコミしちゃうノリのよさもあってさぁ
オデュッセウスとの頭脳戦でもめちゃくちゃ爆弾仕込んで読み勝ってさぁ
殿を務めて爆発に消えて悲しいと思ったら生きててくれててさぁ
血だらけの体引きずって最後まで一緒にいてくれてさぁ
なんなんだよお前"良"すぎるだろおおおおお
ごめんみんな
もう自分にウソはつけない
俺イアソンのこと大好きだわ>>716
妙な所で運が良かったのかサポで出る度に即死が決まりまくったせいでウチのカルデアだと説得力がなくなってた>>669 2017クリスマスでエレちゃんと友達になってますね
世界の危機なので常に英雄ブーストフルスロットルだったイアソン様大好き
>>474
アポロンの理由なんて「その選択はアルテミスが幸せにならない」以外になくない?これ完全に個人的なイメージなんですけど、マンドリカルド君休みの日に二人だけで遊びに誘ったら相手に恥を掻かせないように目一杯オシャレした格好で来てくれる気がするし、待ち合わせの時間の十五分前には絶対集合場所に居る気がするし、会話の材料探しにインターネットで色々調べてそうな感じがする。
でもあんまりオシャレ過ぎた格好はそれはそれで陰キャの道とは離れてる気もする……
こんなこと言った癖にごめんねマイフレンド、ぐだ男はクラスのヒエラルキー上位層かもしれないけど、俺は何なら君よりひどいかもしれない陰キャなんだ……普段おっぱいおっぱい言ってるけど、
結局「カッコいい漢」が一番いいんだなー……コルデーに聖杯捧げて本当に良かったと心から思えた
CMから期待はしてたけどこんなヒロインムーブを披露してくれるとは思わなんだ今回のシナリオ、個人的にはヘクトールの出番が短いのが逆になんかエモいと感じたなあ。
生前は10年間戦い続けたけど、国を守り切れなかったオジサン。
今回は僅か1分程度の現界だったけど、守り切ったオジサン。
単純に「生前の後悔を晴らす」だけじゃなく、そこまでの道のりも正反対なのが良かった。>>713
異聞ケイローン先生も似たようなこと言ってたね
でもあれってパツシィの言ってた「強いだけの世界」だと思うそういや結局コルデーの隣の天使(?)って何だったんだろう……
ロストルームでのオルガマリーのアレは検体E、オルガマリーに苦痛を与えてたってことなんかな…
事件簿で流星群落としててかっこよかったと思ってたらキリシュタリアが上位互換みたいな魔術使って…
マリーに救いはないんですか?ちょっとスレチかもしれないけど、今回5章を読んで確信した。
phantom joke、1部7章じゃなくて2部の歌だよね…。「この空の先を見たい」とか名前が言えない=名前を知らない
誰かが化けて刷り変わってるとか?個人的には内通者=ホームズ説はミスリードじゃないかなぁと思ってはいるんだが
それでも>>587の1部6章との対比や体験クエでの抑止さんに首輪つけられてるのを自覚してるっぽいのと、常々言われる結論を出し渋るアレも元の性質性格に加えて自分の中にいる混ざりものに情報を渡さないためか?と考えると何となく辻褄は合ってしまうんだよなー
イベント時空は別カウントかもしれないけど割とカルデア組仲良くやってきてるし、内通あっても事情があるパターンか、無自覚で悪意ないパターンだといいよな結局キリ様なに考えてるんだろう?
カイニスを双子に殺させたと思ったら令呪使ったっぽいしクリア!!やばかった
オリオンはあのデザインだからこそ最期めちゃくちゃカッコ良かった。俺も一緒に落ちてやるから、のところで我慢できず泣いたわ。熊でも可愛いし人間でもフランクな性格で面白いしいざというときはめちゃくちゃ漢気あってカッコいいしこれが冠位か、、、>>741
あれだよ。多分カイニスをここぞという場面に使う切り札的な立ち位置にしたんだよ>>719
ある意味では誰よりもヒロインしてた
決してメインにはなれないけど1つの忘れられないエピソードの中で誰よりも輝いて消えていくヒロインオリオンの絵師さんも仰ってたけど、単純な美男子で描いたら生々しくてあかんかったと思うし
あのデザインだからこそ、胸に迫る迫力があったんだよな。すごいなー絵師さんって>>736
( °д° )
(((( °д° ;))))
( °д° )
…そういやボーダー内にいる人員で一番カルデアとの付き合いが短いのって所長なんだよな
いやしかしムニエルだぞ?
ただの美少年好きの男スタッフだz…(ギリシャ)
ム ニ エ ル ゼ ウ ス 説ところでアキレウスとパリスの絡みがですね
絵面で男女の絡みにしか見えなくてですね
そういうの好きな自分からするとニヤニヤせざるを得ないんですけどね
でも冷静に考えるとこの2人男じゃねぇかとなって頭がバグりそう、いや目覚めそうカイニスはキリシュタリアが拾ったのかカドックが再契約したのか
プロローグまでしか読んでないけど
ベリルは5章終わりらへんで重たい姫様に連れ去られるんかなと思った
というかなんらかの方法でブリテン異聞帯を維持できても嵐の障壁を越えてちょっかいかけて来ない限りベリルがブリテン異聞帯に戻ることはない気がする>>736
何というか、ムニエルは所々怪しい伏線出てるのが逆に裏かかれてそうなんだよなあ。
1.5部でちょっと話題になって、カルデアスタッフ代表キャラとして2部から登場させるっていう流れも自然とはいえ若干怪しい。
と思ったら、本格的に怪しい伏線ばっかり出されて「これ逆に白じゃね?」って感じ。というかベリル自分のサーヴァントは何処にやったんだろう
>>552
その路線で行くと終章でホームズが黒幕に向かって自爆する展開になるのでh…(ラスプーチン言峰による解いてみろよ発言…可能性を作り出す宝具…明かす者の代表として召喚…あれ?ホームズもしかして自分の霊基と引き換えにアルス・ノヴァ的な黒幕に弱体化が入る「解明」をするのか?)(妄想)>>734
神霊やサーヴァントの目視、カルデアの分析、アポロン様も触れてないから、さらに謎が深まってしまった。カイニスくんってひょっとして結構キリシュタリアのこと好き?
>>736
!!???オデュッセウスは険のあるハンサムって感じで意外だった。バトルグラなしはちょっとびっくりした。むしろキリ様にバトルグラがあるとは。
ゼウスもやはり物々しいメカになるんかな。朕みたいなら人間に近い見た目バージョンもあるとオラワクワクすっぞ
てかもしかしてfgoのヘファイトスが見れる??前半で退場かと思ってたから楽しみ>>730
ヘファイトスがまさにそんな感じだったのだろうし他の島も人間側に付いた神の残骸だと思う>>728
何言ってんだおっぱいのシャルロットも好きに決まってるだろ今日1日仕事休みなのを利用して只今クリア
何から言ったら良いのか分からんがとりあえず2つだけ
『待ってろオリオン、必ず引いてやる』
『無敵で防げないケイローンにゲージ+耐性とか駄目でしょ(真顔)』>>768
ノーチラス号は立派なファンタジー原子力潜水艦に進化しててびっくり>>736
所長自身は彷徨海に初めて来たとき(たしか3章イントロで)ムニエルの名前を正しく把握してたはずなので、
それは適当ないじりで終わりそうな節もある。
つっても「他に違和感ってあったっけ」というレベルなので、候補としてはアリかなーアトランティス防衛兵A「オデュッセウス様。海上に汎人類史側の車輌の積載物が。恐らくはアルテミス様の砲撃の際のものかと…」
オデュッセウス「今すぐに解析しろ。これ程の機密処理を施した記憶媒体だ。十中八九、奴らの切り札か何かに違いあるまい」
アトランティス防衛兵A「はっ!」
アトランティス防衛兵B「解析完了しました!各種データをアップロードします!」
・『殺したかっただけで市んで欲しくなかった」
・『断末魔がウザい』
・『飽きたから市んでていいよバルバトスくん』
・『でもにっしょんch FGO雑談スレ』
オデュッセウス「…ええと、なんだ…。これは海に帰しておけ………」
アトランティス防衛兵A「は、はい………」>>775
操縦桿握ってるのはホームズでムニエルはその補佐っぽいけどね
メインは旧カルデアから引き続きでモニター関連を担当してるようだし>>768
このグラ、海中の船体部分の映り込み綺麗に描写されててしばらくバトルほったらかして眺めてた>>729
夜中にコレはなかなか心臓によろしくない
暗示一成、HAの赤ずきん、悪夢ロマニ…型月は隙あらばホラーぶち込んでいくー双子…妹ではなく弟…?二重人格…?
コードベロニカ…うっ頭が>>638
ヘスティア様出なさそうで残念。前半クリアしたばかりで気が早いけど、後半は年明け以降かなやっぱり。早くやりたみがすごいけどスタッフさん達もゆっくりしていただきたいというジレンマ
案外すぐに更新とかないかしらないかなー二部構成かよぉ!
あれなのね題名変わったの
単にシナリオ長過ぎたのね先発隊の手掛かり残してくれてたメンバーのアーチャー
なんとなく教授で脳内再生してたけど、正体明かしは後半でやるのかな?ポセイドン倒してオリュンポスの全容(多分)を見た私「キングダムハーツに出てきそう」
それにしてもなんというか、こう、コルデーのシナリオで泣かせに来てマイルームの追加ボイスで二度刺しに来る感じ……好き!
>>790
何か一人だけ違和感に気づけてるのってミステリーものっぽくてぞくぞくする
どの辺かな?エウロペさんどこ…ここ?
いないの…? どこにいるのぉ…>>787
正義の味方じゃない士郎とか、左肩とか、言峰との共闘で、「村正もしかしてHFの士郎の体なのか?」って思ったわピックアップ2がくるとしたら誰がくるか。
双子はまだだろうしオデュはグラないしカイニスは宝具使って無いしで全然わからん!色々すごく良かった。
イリアス好きとしては、ヘクトールが消滅直前に、マンドリカルドにかけた言葉、
「別れはきちんと済ませておけ」
が凄い、嬉しいというか貴方が言うんだってなった。
イリアス屈指の家族愛が美しくかかれた第六歌は、「ヘクトールとアンドロマケーの別れ」って題されるんだよ……>>800 これのことですね。違和感を探してる途中で保存してたので
>>800
一番最初に潜水艦の進水式の放送で呼ばれてたね
カワタ、オクタヴィア、トマリン、チン、カヤン、エルロン、マーカスの名前は彷徨海に付いた日にゴルドルフが口に出してたけど>>800
一覧最初のイントロでダ・ヴィンチがみんなを呼び出すための放送で呼んでるね
ちょうどスクショしてあったから添付します。初めてだからやり方合ってるかわかんないけど>>807
焦ってた感じはしなかったな
それよりはもっと単純にホームズの独特の宝具特性が本当にウザかったように感じた、カイニスそういうの嫌いそうだし>>758
そういえば、カルデアマークの中央の、なんだか手みたいな感じがするにゃあ。関係無いか思い過ごしだろうけど。
まあ何か仕込みが有っても可笑しくないのだけど。オデュッセウスはさすがにあの引きで退場は物足りなさがなぁ。
汎人類史verの彼が何かしらのカウンターとして召喚されないものか。
たぶんクラスはライダーかコマンダー(仮)。遺影礼装がカッコ良すぎる
本当にLB6とかLB7に行くのか怪しくなってきた。
まさかLB5で終わりなんじゃ。
そう思ってしまった時点でライター陣の掌の上なんだろうなー!>>804
(そういえば甲冑の時点でおっぱいコラ作られてたけどこの胸筋、おっぱいコラ作られそう)まぁホームズの宝具って敵に回したらホント面倒だからな…(クリUP無敵貫通防御無視)
>>801
記憶喪失の人に私が恋人だよ♡って嘘ついて付き合おうとするやつじゃん今終わった
今回の激戦が丸ごと前座とかどうなってんだよギリシャ異聞帯>>810
汎人類史のオデュッセウスは“わざと”情報を異聞帯の方へ流すことによって“人の覚悟、情熱”を捉えにくくする、という戦果を上げているよ。マンドリカルド君がデュランダル握ってエクスカリバーと同じ構えしたあたりから涙腺が崩壊して泣いてしまった。
>>796
>ちょっと意見聞きたいんだけどオリオンが冠位だったことについてどう思った?
>他にも負傷してるアキレウスとの狩り対決がほぼ互角だったり犬に噛まれて腕負傷したりと冠位にしては突き抜けた力持ってる感じも無い様に思えた
具体的な冠位弓の条件とかは何も明言されてないからそこらへんはなんとも
ただ"衛星軌道上から島1つ滅ぼす光線打ってくる女神"に"正確にぶち当てることができる"時点で俺は納得してしまった
>見合わないとかそういうことじゃなくて冠位なのに普通にカルデアに組してたこととかが引っかかるんだ
本人が「冠位が呼ばれたってことは、そういうことだぞ」とぐだに言ってるし異聞帯勢力に属するものにビースト絡みのやつがいる説が有力
特に>>357とかでビーストフラグ立ってるコヤンスカヤは狐、つまり獣だから特攻持ちのオリオンが呼ばれた可能性もあるし>>796
アーチャーが接近戦やってるからな。そんなもんじゃない?しかしオリュンポスで登場予定のキャラ滅茶苦茶多いな。
キリ様、カドック、ぺぺのクリプター陣営とゼウス含めたオリュンポス神4人とヘファイストス、村正と言峰、最低でも3人以上いるであろう汎人類史側サーヴァント、武蔵ちゃんやカルデアの者、カイニス、ディオスクロイもいるしこれに加えてエウロペやまだ未登場の現地サーヴァントもいると考えると正に総力戦感がすごい>>787
ただそんな性格だからこそ「善悪を超越して求めるものを作るだけ」ってヘファイストスに気に入られたんだろうね>>804
エウロペと同じredjuice先生という噂です。詳細は後日になるかと。
しかし俄然オデュッセウスに興味がわいてきたので、岩波文庫から出版されている和訳版と手ごろな解説本を読まなければ。>>825
戦闘時(切羽詰ってる時)は名前を呼べているが、特に何もない時は呼べていないという方針に転換したらどうだろう>>827
地球の丸みで地平線に隠れて見えないからねえ。
地球空洞説には良くくっついている「内側の世界」でもない限りは。>>732
ヘクトール、望む相手に遺産を継ぐことができたんだよ。サンバの時のブラダマンテに対する応対を踏まえると、自分を慕ってくれる“後輩”に自分の宝具を継ぐことができる。
誇らしい、と思ったから笑ったんだろう。>>814
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=G2xXu8_2Exo&feature=emb_logo
これか。
マルチバース宇宙ってところとか、数光年の旅とか割と興味深い>>840
成る程。サンクス
そこらと平行して気になることあったけどカルデアスが観測してる範囲って「百年」だったはず
その中の範囲だったら何となくギリギリで入るのかな?ポルクス、右手に持つ剣による攻撃出来るけど空いた左手でボクシング技決めてほしい
>>831
仮に地球とするなら、月から伸びた月桂樹の葉に覆われる地球という構図かな?オデュッセウス君がどんなに堅苦しそうで重いイケメンでも、汎人類史のコイツはあのキュケ魔女に興奮してヤったんだなと思うと、なんか仲良くなれそうな気がする。
>>836
地球空洞説の親戚に、凹面地球ていうのが有ってね。
地球表面は泡状球体の内側に有って、他の天体は空間内に浮いてる雲みたいなモノっていう愉快な珍説である。・前スレ?でブルーブックの未来人説で「飛行艇」のこと挙げている方がいらっしゃったが、水上機みたいな飛行機のことなので未来要素ではなさそうよ 艦でいうところの二式大艇の現代版なんだろうな
・「違和感」について「違和感」という言葉は使われていないけど、ブルーブックも地下の実験室に向かうまで異質なものを感じてはいる。が、単に異様なもの(「やあ」)がいる気配の意味、程度なのかな?
……ダメだ、何でも怪しく見えてヤバイ。考察班、頑張ってくれ!>>848
ヘルメス「なんかこのままだとキルケー大勝利で面白くないからいろんな男がキルケーに豚にされて捨てられたまとめ動画流しておこう」>>839
あれ最初は瀕死だから起きた前後不覚状態かなと思ったけど、それならわざわざあそこまで詳しく描かないよね。検体Eが侵食していたのかな?
それかもしブルーブックがいる世界とぐだたちがいる世界が別だった場合、この通路によって移動したとかそんな感じになるのかな?わざわざ通路が変でその後に彼から見たら旧式の研究所が現れた、という描写だとなんかそういう風に思えてくる>>787
士郎に関しちゃ平行世界次第で
正義の味方に目覚めないパターン結構あるから不自然じゃないと思う
FGOの世界線だと黒王が冬木にいたりしてるし
器の士郎もHF寄りなのかもしれない>>851
ん?大魔女だぞ。>>739
名称が安定しない、といえば特異点F/特異点Xですかね?
あれ、特異点Xの名称が出てきたのは今回と同じように「カルデアと通信ができない環境」だったような……>>841
青本さんのいる場所がどこかってのは気になるとこよね
まずFGO世界の地球にいるのか?って言うね
2016年は丸々人理焼却してたから
青本がいるのってカルデアスじゃないかって言われてるし>>787
士郎も正義の味方の為なら善でも悪でも割と躊躇いなくやってしまう求道者だし
目指す地点が違えばそうなることもあるでしょ>>859
一応グルーム湖って湖に面してはいる多分あの漂白化された地球で旅してた人は実は宇宙人で信号に誘き寄せられたのかなと思う
>>864
待ってたよ、ブルーブック。(いやーまじ心細かったんだよこれお土産の鉛玉なそれにしてもここの原住民酷いんだよか弱い俺にあんなことやこんなこと…)ブルーブックのいる地球とぐだたちのいる地球は≠ってこと?
今クリア、序盤の絶望過ぎる展開から、キリ様無双、オリュンポスジョークかますヘファイストス、怒涛の泣かせラッシュ(泣いた)と最高でしたわ・・・ヘクトールが既に召喚されてる枠じゃなく呼ばれる枠だとは読めんっかった。
それと、個人的にカイニスは絶対あれで終わってなくて再登場すると思う・・・一時味方で最終敵なアシュヴァッタ―マン枠で
・・・オデュッセウスの名前出たからキルケーくると思って、アイアイエーの名前出てきたと思ったらキリ様だったのはちょっと吹いた。>>871
叙述トリック系の文章だから、今の情報開示状態だと、未来の話・過去の話・並行世界の話・青本自体が異星人(銃を構えてたモザイクマンのが「異星人から見た地球人」的な)とかなんでもありな状態だと思う………仮にカルデアスの中の世界だとして、所長が検体:Eだったとしたら、リヨぐだ子の世界線では一生二部が始まらないのもうなずける……かも?
と関係なさそうな話は置いておいて
焼死体って全体的に黒くすすけて縮こまる(=木の根のように見える?)し、カルデアスに落ちた所長は死ぬことは無く死ぬ瞬間を繰り返し続ける(レフ談)
凍結や、存在しない2016の世界の人類史がありそうな感じ
カルデアスが地球の魂を擬似的に転写したモノであり(魂≠意思)そこに魂のまま溶け込むことで同化した=空っぽの星の魂となろうとしているとか
Archetype=Earthはまだいないし、アルキメデス案件ならば一考の余地はありますかね>>875
両端には"希望を送り届けた運び屋"と"全てを見届けた船長"がいる、完璧だな!しっかし武蔵いるし村正もいるしここにリンボも加わるとなればいよいよ因縁が集結してる感あるな
というか近代鯖なのに一緒に残党狩りして無双してるラスプーチンの方がアレなのでは?
ダヴィンチちゃんに抜き手したりロケランブッパとかサーヴァント?な事しかしてないで>>881
あなたもありがとう、打ちもらしであの威力でそれを何本も作れるとなると相当強いねブルーブックは自分を人間と思い込んでいる木の枝だった…?
マイフレンドは去年CMとか立ち絵で初めて見たときはニヒルな感じなのかと思ってたら良い意味で裏切られたでござる
ところで星3でも来ないときはマジで来ないときあるよね(やっと一体来てくれた)ちょっと吐き出させて……
シャルロットやマンドリカルド、イアソンとか色々言いたいこといっぱいあるんだけど、個人的に一番キタのがヘクトールだった
アキレウスが弁慶の事を話に出したのも、当たり前かもしれないけど、英雄だって英雄を信じてんだよな……誰かの願いや祈りの結晶が英雄……あの場面で、アキレウスとマンドリカルド、パリスが誰より認めていた信じたヘクトールが来てくれた事が、ああこれが汎人類史の強さだって、英雄を信じるってこういう事なんだって思い知らされたよ……ここまでオリュンポスに勢力が集中してるとなるとリンボとの決着はまだ先っぽい?
まぁ決着ってか一方的にクリバフバスターで殴りたいって思ってるだけなんだけど>>879
ギリシャ神代の超濃厚な魔力環境があるとはいえ、天体そのものを魔術回路に見立てて行う超々大規模魔術とかまさに扱ってるパワーの桁が違うという話である。ニコテス幕間でフラグ立ててたから、凡人類史側の「アーチャー」ってニコテスのことかと思ってた。でもニコテスにしては喋りが落ち着いてるよねかなり。
>>887
マイフレンド宝具2にするまでに千代ちゃんが宝具1から5になった俺をお探し?そういえば検体Eの乗せられた寝台のスチル見た時、ちょっと2部OPでマシュが目覚める寝台とダブってドキッとしたな
単に似た構造なだけなのかな>>858
「実装前にガチャ煽り」って中々のパワーワードだなwwwオデュッセウス、wikiで調べてみたらまじでキルケーと子供もうけてるやんけ
冒険の末にペネロペと再会したってあるけどやはりギリシャは御禁制です!!>>889
オリュンポス編でアルターエゴ達となんらかのやりとりはされるだろうけど彼らとの決着はまだまだっぽいなぁ
先行組も居るし神々の殆どもまだ残ってるしキリ鯖もまだまだ見せ場あるだろうしで他に優先されるべき存在が多過ぎるんだよねヘクおじがパリスに「ちゃんと戦ってるよ」と言ったのがさ だってトロイアの時は尻引っぱたいて戦え!ってしてたから、余計印象に残った
5章登場鯖が生前出来なかったことを成し遂げてるってここでも言われてるけど、パリスは「兄に認められ、褒められる」ってかつて望んだ事をちゃんと自分の力で叶えられたんだなあって 泣きそうになったわ この兄弟好きだ飛行艇うんぬんについては単にきのこの単語選びのセンスな気もする
これは自分にとって奈須きのこがそういう言葉遣いが好きなタイプの作家って印象があるだけだからあんまり参考にならないけど>>899
あとリーダーらしいアーチャーの他にもアルテミスの砲撃に先んじて気付いた奴もいるっぽいね、名前伏せられてたのが>>902
『グランドオーダー』の文字が見えた時の「うわヤベェ」感よしっかしマップの空想樹が最初から揺らいでたのは気付いてたけどまさか蜃気楼とは思わなんだ
海中でもなさそうなのに何で揺らいでる?空間が歪んでオリュンポスへのゲートでもあるのかと思ってた>>897
先行組との合流+英霊召喚できる可能性もあるから・・・(震え声)。>>898
こんなに「マイルーム」表記があるのがジワ怖かったことないよ!>>902
そういやこれ、
「生身でサーヴァント撃退は普通は無理」とホームズが語ってたけども、
もしかしてデイビットもやれちゃう人間なのかなと。
それとも、不可能を不可能のまま可能にする「開拓者」的な意味なのか。
あるいは、もっと根源的な……>>911
引いたはいいけど放置してたアルゴー号クルー(アタランテとかメリィとか先週初めて来たヘラとかケイローンとかアスクレピオスとか)も育てないと……(使命感)
メディアしか育ってねえ……これは行けない……ここまで嫌な奴かつネタキャラとして書かれてたのにさあ…
やっぱ英雄なんだよなぁ…只今クリア完了
ゲーム的な難易度は個人的にはこれまでの異聞帯の方がキツかったけど、ストーリーはこれまでにないくらい色々詰め込まれてて、言葉を失うレベル。
士郎と言峰のタッグマッチみたいなの、興味はあったけど、敵として立ち塞がるとは、、、現在半分くらいまで進んだ自分、バーソロミューがメカクレと切り離せないまでに至った悲しみのストーリーの詳細がとても気になるし、恋ばなも聞きたかった。
いつか幕間とかでチラ見せでも分かるの期待。>>914
フェイスオープンしたらおっぱいの谷間まで一緒にオープンしてるのに気付いて、シリアス場面なのにちょっとふふってなった>>917
二世はしっかりした知識で解体するからセーフ剣豪で味方だったってのもあるけど、村正が今回普通に麻婆と共闘してうんぬんって知ったときはやっぱちょっとショックだったかな。麻婆は別に人殺しまくってても違和感が無いんだが
サーヴァントは最初に召喚されたマスター、そしてそこの環境に大きく左右されるとはいえ
ただ、まだまだ前編が終わったばかりだからな〜何気にアポロンのヘファイストスとのやり取りが良かったな、パリスにくっついて登場したけどショタ好き以外にいまいち情報がなくて若干ネタキャラっぽい感じの扱いだったから、ああいう神としての姿も描かれたのは嬉しかった
>>922
>気分はもはやアルゴー船員!
わかる……
自分はね……元々ウルクの民だったんだけどついに故郷から旅立つ時が来たのかもしれない……>>902
んー。色々考えてみたけど、地球表面も宇宙も球体の内側にあるとか言っちゃう凹面地球が関わってきそう。>>901
そうでした。てことは正体判明したときのギャップも凄そうだな...
それにしてもfateにおける「アーチャー」の定義の広さよ>>923
HALOのリングワールドみたいに地球が円筒形になってるとでも?
アメリカからアジア、ヨーロッパの空は見えるだろうけども。今クリアしたけどマンドリカルドの別れで何故だか分からないけどめっちゃ涙が出てきた
臭いんだけどこれがFateだなって気持ちに久々になった鯖との別れだったあーあの先行してるアーチャーテスラ説あるのか
なら一緒にいた名前判明してないキャスターはエジソンだとすればしっくり来るかも
テスラだとすればメリィが伏せてた2文字の部分は「博士」かな?
金時が伏せてた5文字の部分は分かんないけど…
モリアーティだったら「ジェームズ」で5文字だね
もしくは全く新しいサーヴァントでオリュンポスPUに回されるかもしれんし未知数だわ
早く後編がやりたい>>929
弁慶もアキレウスも向こう脛とアキレス腱っていう人体の弱点とされる体の部位の名前になってる者どうしなのね>>917
神ジュナが2週間くらいで絆マになったマンとしては個人的にこっちの方が「うっ……」ってなった……今終わった!もう寝るけど今回の疑問点洗い出したいからお暇な方はレスくださいな。
・宇宙人と青本の関係。完全にSF…?
・カイニスはまだ生きてる?最後のSE的に。
・キリ様は二回しか戦わないのか、あるいは二回しか戦えないのか。
・カルデアの者(ゲーティア?)が警戒する味方はホームズ?アトラス院でもドクターとホームズは顔を合わせていないし。
・オリュンポス突入組のアーチャーの正体と、彼の警戒する味方
・冠位鯖の召喚にはきちんと理由がある→デイビットの冠位鯖にも何らかの理由あり?
・コルデーちゃんもパライソちゃんも可愛いすぎない?色々予想されてた説よりもキリシュタリア様に関しては
公式の方が凄えの持って来てて舌を巻いたな>>934
思った事をとりあえず全部口に出してるテンションだった>>923
地球儀から円筒地図、で思ったんだけど
円筒地図→ペーパームーン…?>>937
公式のが凄いっていうか
こんなの予想に出してたらとんでもなく痛い奴だよ!>>935
エウロペが全く出番無いのに実装されたし、そんなに期間は開けないと思うな。
次のPUはキリ様(ゼウス?)、双子神、村正、異星使徒トリオあたりが候補かな?ギリシャ系がまだ何人かいそうだけど。>>586
ユングが言うところのアニマ的な分身なのではないだろうか
ところでプロフェッサーちゃんがドストライク過ぎて7回くらい死んだんだが実装まだですか?>>934
イアソンがアキレウスに負けたんだろって言ってるし普通に手負いになって追撃出来なかったんでしょ>>933
単に邪魔できなかったのかもしれん
ケイローンがアキレウスとバトンタッチならほぼ邪魔できると時間無いし本編の特に2部は本当に凄えわ
毎回どっかで泣いてるし物凄く胸が熱くなる
これこれ〜♩これが見たかったのよ!ってなる物を全部見せてくれるクリアした……オリュンポスはいつ頃配信なんだろ
ところで1つ質問いいかな?
エ ウ ロ ペ の で ば ん
どこ行った>>946
自分のコメントで答え言ってるやんクリアしたからようやくこっち覗ける
うまく言えないけど、村正が出てくる展開が嬉しいどころか傷つくような気分になるとは思わなかった...
Fateで正義の味方といえば...な存在の擬似鯖が敵陣営なんでしょ?それだけが分かってる今の時点でもういずれ突き付けられる究極の答えを問われてるようなものだよね
現地組のアーチャーがエミヤだったりしないかな...こころがしんどい>>935
25日ぐらいには来てほしいな
普通のスピードで進めてる人はそれぐらいでアトランティス編終わるだろうし
エウロペピックアップ中に後編が来ると予想クリアした
村正がショック過ぎてしんどい内通者…本人に自覚があるか否かが争点になる
自覚があるならロシア~アトランティスまでリスキー通り越してるぞ
それに誰にも悟られてないってあたりも名探偵がいるのに妙よな
そういえば、2部3章でコヤンスカヤが新所長に渡した口紅を利用して彷徨海に潜入してるね
自覚が無い場合はその類なんじゃあないかな
魔術なのかは不明だけど思考が相手に筒抜けになってるような感じ盾ました
>>948
マリスビリー関係なのはかたいと思う無事に絶海クリア。
もうなんか書きたいことが多すぎるけど、
シャルロットの生々しい告白と激痛というのも
生易しい状態でそれでもと生きることを選べた
動機に胸が詰まらされた。
ぶっゃけ、暗殺に成功「してしまった」だけで
座に登録されたほぼほぼ一般人枠な彼女からすれば、
こんな神話も真っ青な戦争の中で、
生まれて初めての初恋に文字通り命がけで
挑み、その果てにSNのセイバーみたいに潔く
消えるなんて出来ないししたくないに決まってるよな。
マンドリカルドもシャルロットもぐだに対する目線や
抱く感情が人間味がありすぎて一気に好きになったよ。ムニエルが魔術師って設定が出たの今回が初めてであってる?そうでなくてもやや強調気味だったから、タイミング的にカルデアの者の「信用できない奴が〜」って台詞を受ける急ごしらえの布石かなとも思える
あと残存カルデアスタッフ全員の名前を冒頭で列挙したのも同様の布石に感じられるあたり、
ホームズもムニエルも他スタッフも
アトランティス攻略時点で誰もが疑わしく感じるようにしておく意図みたいなものが個人的には感じられた
はぁやっぱりこころがしんどいクリアして何となくコルデーつついてたら絆5台詞変わっとるやんけ!夢想の絵画は予想してたから耐えられたけど、マイルームボイスという二回目の不意打ちで刺されました。気分はオデュッセウスです
>>951
確かにな、と思ったけど
そもそもムニエルがゴンドルフと並ぶ太ましい体系であることを示唆するセリフとかってあったっけ?
立ち絵だとそう見えるけど、実際にはそんなでもないつもりかもしれんからさ。
逆に恰幅の良さと言えばゴンドルフ、みたいなセリフはよく見かけるけれども>>959
初めてではあったけど前々から時計塔に関しての知識があったりと裏側のスタッフっぽい節は見せてたよ個人的な引っかかりは「信用できない」であること
「信頼できない」ではないんだよね
信用:それまでの行為・業績などから、良いと評価する
つまり過去の行動などから人物に使われる単語
あとは物質的な物にも使われるし
信頼は未来の物事に期待するとか精神的な部分に使われる
そうなると過去の言動を漁る必要があるが
それができるのは新所長とムニエルくらいなんだよなー
マシュとホームズとダヴィンチちゃんと主人公は流石に無い気が>>961
まさか「アベル」ってそういう……?ムニエルって序章で同部屋だったから生き残ったじゃん
あれって、部屋割り誰が決めたか知らないけど
アルターエゴの二人が決めたことだとしたら
同部屋だから生き残ったんじゃなくて
逃したときの保険の為に同部屋にしたんじゃ……ムニエルの本名はジングル・アベル・ムニエルなのは確定
ジングル:鈴を鳴らすときの擬音語、番組の節目に挿入される短い音楽、タンバリンの金属部分
アベル:羊飼いでカインに殺された人物の名前
ムニエル:実際にフランスでは存在する苗字、魚の調理法
なんか間桐とマキリみたいに捻ってそうだけど
判断が難しい>>951
そもそもオリオンはだいたいアルゴー号とかの方にいてボーダーのメンバーの事をほとんど知らないから通信越しに顔を出すメンバー&アルゴノーツの中だと太いのが所長しかいないから「オメーしかいないだろ」って言った可能性のが高いと思うけどね
そもそも英霊側からしたらボーダーで交流をとるメンバーは限られてるからオリオンはそもそもムニエルの姿すら見た事ない、って事のがありえるクリアしたー
基本的に割と素直な予想が当たること多いので、「星間」がああいう意味の方だったのがわかったときにはカルデアメンバーと一緒に目を剥いた……流石に火星へ星間移動はなさそうかな?とは読み進める中でうっすら思い始めちゃいたけども
あとはキリ様が宝具演出付きで戦いの場に上がり込んできたのも驚いたな、ワンチャンぐっちゃんの困惑の種が一つ増えてしまうのかこれ……?終わった!まさに前哨戦が終わった(既に死屍累々)。
エウロペもオデュッセウスもバトルグラが出なかったのは意外だったけど面白かったな。
我がカルデアのMVPは後半のケルベロスをズンバラリンした式さん、そしてストーリー中に散っていったすべてのサーヴァントに捧げよう。
キリシュタリアの大魔術には「起源弾持ってこい!」と思ったね。星星を繋いだ特大の魔術回路、切って嗣ないだ時のフィードバックは計りしれまい。ひーコツコツ進めてて、ログボのウィンドウ出てこんな時間…!?ってなった
色々出てくる事実や新たな謎に反応して攻略していく速度遅くなっちゃうわ名前に関してはそこまであやかってくる?ってのが正直な印象
一部でもソロモン→ロマニ・アーキマンだったし完了、やっぱりオリュンポスとアトランティスは分かれてきたか
難易度は2部の中で一番楽かもしれんクリアしたー!
てかナディアパロディー多すぎやろw
極太ビームをバリヤで防ぐけど貫通されて中破するとことか、島吹き飛ばすとことか、バリヤ潜り抜けてボーダー潜入させるとことか最後に敵艦に船長が残って主人公やヒロインを見送るシーンまで一緒とか……>>977
メディアがなんでそんな呼び方するのよメディア・リリィが交流と呼ぶところは想像付かないよな
まだ、ケイローン先生で「先生」説(&既に死亡説)の方が説得力ある気がする。
本編に登場してるからカルデアの事情を知ってるという点で教授の方が可能性高そうだけど>>974
本命:教授でモリアーティ(一部のホームズの対比にもなる)
かな。
個人的には対抗で「衛宮or士郎(玉藻は無銘、と)」「浅上&藤乃」の日本人(ふじのんは……まあないだろうが士郎は千子のカウンターとか?)、「ギル」「クロ」「アン」の愛称二文字(てかアンは本名)も上げておく。金時がライダーだった以上、バージョン違い自体の可能性はあるだろうし。そういや金時はロンドンで死んでるのに出してるからカルデア側縛りは野良鯖に適応されないのか
>>981
逆さまなんじゃなくて二本の空想樹が上下対象にくっついてるのかもしれない
空想樹と関連ありそうなロンゴもユニバースだと上下くっついてるしセフィロトとクリフォトも上下だしね他のが気にするなって言う中でコルデーは嫌な記憶でもいいから残って欲しいって思うのが生っぽくて好き
>>949
FGO時空の地球側での話ならともかく、「ギリシャ異聞側の地球側」として召喚された場合、「正義の味方」として参戦するのはまあ仕方ないな・・・となった。>>985
そっちか、そっちのほうがオルガマリーらしいけど
ムーンライトロストルームでもオルガマリーが自分の存在の矛盾に気づいて退出した後
残った藤丸が起きて部屋を出ていくのを異星の巫女が見てたんだっけか、一応順序はあってるね>>988
スカスカバサスロがほんと大活躍してたわ>>641
そういえば キリシュタリアが使徒達も異星の神を見てないだの云々言ってたけど あの時のリンボ神と話してたっぽいよね>>796
抑止力的にはカルデア側と異星の神側が潰しあってくれたら万々歳だろうから、今回はカルデア側に抑止がついても大丈夫だったんじゃないかな。
もしかしたら、グランドアーチャーは普段の力はそこまで重要じゃなくて、宝具を放つ時に星を撃ち落とせる程の絶大な力を発揮出来る英霊が選ばれるとか?>>974
今回のライターを東出さんって感じてる人があたから、東出さんが設定担当であるモリアーティが出るのは妥当かもね正直に、正直に言うとさ
フランシス・ドレイクに警戒&敵視&ビビりまくってるポセイドンで爆笑しました
侵入者はみんなドレイクだと思い込んでるっぽいしどれだけ記憶に刻まれてるんだギルガメッシュ→神との決別
ソロモン→人間として自立
オリオン→神の座を拒否
グランドって神を拒絶する英雄が多いね>>996
ドレ×ポセの可能性が…?キリ様は人間
>>969
シオンは?
Lostbelt No.5「神を撃ち落とす日」攻略・考察スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています