「クリスマス2019 ナイチンゲールのクリスマス・キャロル」の攻略・雑談スレッドです。
◆イベント開催予定◆
2019年11月下旬
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式サイト
https://news.fate-go.jp/2019/christmas2019/>>2
男子はおっぱいと特撮とロボに関しては何歳になってもマジになれる生き物だからね、仕方ないねパリスくんが逆らってはならないと身に染み付いてるのはお姉さんと看護師……
カサンドラは妹だから違うか>>4
実はしゃべるまで間があるのよね。
パリスちゃんかわいいなぁと噛み締めてたか呆れてたか普段は黙ってるけどぽそっと挟むタイプなのかはわかんないけど>>2
変身はいつだって浪漫なのだよキミィ
仮面ライダーゲキドのクリスマスヒーローショーとはたまげたなぁ
夢見るお子さんたちを魅了してやまないぜ>>7
本人
パラP
シェイクスピア
アラフィフ
BB
イシュタル
エリちゃん
コロンブス
思いつくだけでもやらかしそうなのがこれだけいるという…特撮ショーのザコトカゲで草生える
>>6
そういや今回絡みは無かったけど、双子の両方が出て来たなぁ。絡みは5章で見れるのかしらね?>>6
親父に比べれば十二分にマイルドなのでセーフつーかオリンポス目前のこの
タイミングで...
この姿でゼウスにまみえるつもりか
この牧羊神(?)もしやインド組は天然ばかりなのか?
カエサルさんに惚れそう
ていうか惚れたそれにしても気になる終わり方・・・!婦長からの話って何!?明日が待ち遠しい!!
アシュヴァッターマンが変身するシーンえーとなんだっけみたいになってるの可愛いと思った。
というかやっぱりギャグイベとはいえ異文化鯖同士の交流見るのは微笑ましいな。今日疑問に思ったこと
自分「お、フリクエ新しいの来た!でも先にドロ素材確認しなきゃな…ふんふん…今日は銅素材の日か」
↓
絆創膏礼装6詰み
どうせ6詰み周回なのになんで自分は確認するっていう動作挟んだの…??この時の自分は一体何を考えて…??パリスって自分は審判をする者であるって認識強いのか。自分から審判しようとするとは……夕飯どっちが良い?って聞いたら1時間悩みそうだな。
>>2
単純に人口が多いからな
子供の頃にライダー、戦隊、ウルトラマンを観てた人間の多さを考えれば戸口がかなり広い
そのまま見続けてる人もいれば久々に見たら懐かしい上に意外と面白くてハマる人、子どもと一緒に見てたら自分がはまったって人など幼少時がきっかけで特撮にハマるパターンは多い
型月に限らず、特にバトルアクション要素がある界隈には特撮ファンが少なからずいると思うよ>>21
派生して、ママ友になるライコーさんとダンゾーちゃんとパールさんまで見えた…!!>>16
鳥海さん(クラシカロイドのショパンやグリムノーツのアンデルセンみたいなトーン)とか?
そして性癖刺さると自動スクロールされる系の早口になる>>28ドゥムジに何の恨みがあるって言うんだ!
医神と太陽神のEndless Battle
>>33
マテには理性ある狂化とだけ書かれているけど、普通に考えてあんな美少年が約三メートルになる理由なんて鬼要素が増したからぐらいしかなかろうなのです>>15
それは…割と今更だな…(exactly!)>>16
ドゥムジは、話す内容からイケボだと予想されて実際その通りだったから、話す内容にらしい感じの声でくるんだろうな(つまり、ほとんどしゃべってない今時点ではよく分からない)。立て乙
>>4
最初名前みてなくて、「パリスちゃん」って表示されてるの見て「は?」ってなって、
名前見て「お前しゃべれるんかよ!!」ってなった>>4
息子さんと会わせてあげたいな!婦長、地獄を一緒に歩いてくれるんだな
なんだか婦長に空想樹切除を応援してもらってる感じが心に染みる...>>4
素材を置いておくぜ!>>4
やっぱり元ネタは鬼がラスボスの話かな?
しかしショタ化したのは青年やらかしをみるといい判断なはずなのにアポロンキモい>>36
パリスきゅんが審判すると、なんでもトロイア戦争クラスの争乱に発展しそう。>>21
性格のいい男の子感、特撮ヒーロー感が強い三人>>29
カエサル以外、皆なんか背中に背負ってる・・・w現時点で絆創膏一番集めやすいのはどこじゃろう
立ち絵だけでガクッと膝をついてるのがわかる小太郎とゴールデン
>>50
スーパー戦隊シリーズの元ネタになったという仮面の忍者赤影とな!>>51
ナーシングのイエロータグは、グリーンタグより若干拾いやすい感じはあるけど誤差の範疇だな
周りやすいほうでいいんでね?>>21
アッシュ君が小太郎の変身形態について配慮して言葉を返す場面好き。気遣いのできる良い男だよな!包帯がトイレットペーパーに見えてきた…
>>58
最初からトイレットペーパーにしか見えてなかった
むしろ後になって包帯と知ったくらい。婦長がサンタだから当たり前な筈なんだがパリスちゃんが可愛すぎて辛い
もともとイリアスの中で一番好きな人物ではあったけどショタの姿でお出しされて本当に気が狂う
どうしてくれるんですかアポロン様…正気を保てなさすぎて年越せる気がしませんよ…
ていうかしゃべれるんですかアポロン様パリスちゃんの可愛さについて飲み明かしませんかデルフォイに行けばいいですかワインでよろしいですかフランちゃんが礼装落としてくれない・・・
>>60
アタランテさんと同じ絵師のせいか泣き顔が可愛い過ぎて…いい(≧∇≦)b>>57
スピンオフ作られなかったっけ?>>62
何がどうしてそうなったんだよおやっさん自分は今回のイベントアイテムはだいたい200以上いってるやつがおおいからここらで絆創膏に切り替えることにした。ちょうど5枚目のクリスマスの軌跡が集まったころだしね。
この感じだと新規低レア組はそれなりの出番がありそうかな
他のキャラどのタイミングで出てくるのか想像つかないけど
特にサロメグリーンタグ級とイエロータグ級で絆創膏集めの効率がいいのってどっち?
今回のカエサル、少なくともサンタ問答に関してはすごくまともだったな……何か悪いもの食ったんだろうか?婦長に診察してもらった方が……(信用ゼロ並感)
>>73
大丈夫だ、俺も現時点で礼装ドロがゼロだ
林檎シャリシャリかじってるんだがな…カエサルにはヒーローショーの他にも稼ぎ処があるだろうから、余裕があるし、悪どいビジネスでもないから、良いカンジにみえたのかな
そういえばアシュくん手に入ったから、噂のパールさんとカルナのマイルームボイス聞けるのだな
聞きにいこヴァッターマンは絶対胃痛枠だと思ってたらまさかのエンジョイ勢だった。
それはいいのだがまたロビンの胃の穴を大きくするんじゃ……
胤舜さんの出番さすがにあれで終わりじゃないだろうし少し手伝ってあげてもらえませんか?>>73
SHOW BY ROCKが無料配信されてるから見てる>>68
「クリスマスプレゼントは首で」みたいな感じになるんじゃ……
(インテリ薩摩武士みたいな感じだな>>80
軽いというには、多すぎる(頑張って26箱だったレス付けた人からしたら)って話かと。
ギル祭でがんばって99箱で、くそー惜しかったー!と思ってる人間からしても、100箱は『軽く』という数字じゃないっすw>>73
ニコニコのアカウントを持っているなら、プリズマ☆イリヤツヴァイヘルツ!から雪下の誓いまでの一挙放送タイムシフトが明日23:59までなのでいかが。お願いだ!今年のクリスマススレには相棒がいたんだよ!幻覚じゃない!虹色のお薬もキメてない!信じてくれよぉ!
フレンドのスカディに凸配布礼装つけてるのがいるんじゃが落下に差がかなりあるってことかな?
雑談スレにも配布礼装のレベルがもう100になってるのいたし>>88
そらとにかく数回す人は効率悪い今でもボックスのためにクエスト回ってんだし、試行回数が多ければ礼装ドロップも相応になるよ
確率は分からないけどクエストに挑まない限り可能性はゼロだパリス君が看護師に逆らわないのはオイノネを捨てた反省からかな?
こういう原典を思わせるさり気無いネタ良いよね怒りマンと小太郎と金時
オラついたヤンキー2人に絡まれる純朴な少年みたいな関係性と思いきや互いに互いを尊重する爽やかグループで今後も絡んで欲しいな>>42一瞬開いた蓮の花みたいなのが見えるのがインドっぽくていいよね。
>>84
………それ、トロイアの城壁クラスのシロモノでは…?>>69
なんかもうイベント開始前の時点からこんな感じで、プレボ340越え,所持鯖全再臨済み,9億QP以上キープとかだったからもう回る必要あんま無えなーって感じにはなる。
うちだとマナプリが次のマナプリ交換礼装分しかストック無いからその関係で回るつもりはあるけど。アストルフォ「ねっころがってプレイして、スマホを顔に当てないようにね?」
ここまで直接的なメタ台詞ぶっこんできやがって…
アストルフォだから許されるのかコレボックス回すなら4枚目落ちるまでは凸れないとかそんな感じじゃね?毎回。今回はNP30最初から着く関係でパラケルくんとかで楽できるからオダチェン有りなら未凸6枚とかでも回れそうだけど。
>>107
うーん、驚異のでたらめ流石に箱空けもペース落ちてきたか
>>110
リンゴの数に限りがある以上、初動かけるにも無理があるからな
くじ最高率来るまで待てば良かったのに今年のネロ祭開始3日で100箱超えてるのにクリスマス未だに3箱途中のアタシみたいな奴いるから多分大丈夫だぞ。
前回は60箱行けたけど今回はまだ9箱しか行けてないな...
>>102
唐突に冷静な解説を始めるのは色々と卑怯ですよね。
正直言って非常に驚きました。>>67
どの時点から走るかにもよるけど、配布礼装交換した時点で絆創膏に切り替えたら
案の定30箱も開けないうちに包帯と体温計は☆4フォウ分も含めて集めきれそうな感じ
枕はまだちょっと残ってるけど、明日以降解放のクエまわってりゃ簡単に終わりそうだ
ストーリーが終わるまでに100箱は開けときたいなあまぁ一応クリスマスって毎回そんなに最高効率だけめちゃくちゃ効率良いみたいな事もないから、回るなら今の解放時点でエンジンかけてもそこまで損はしないと思うけどもね。
今回ネロ祭以降に配られた林檎が少ないし本気でそっち回った人って多分QPだの種火だのだだ余りだと思うのよね。その関係で様子見てる人はかなりいると思う。コン・ボイとかチー・タスとかナイト・スクリーム的なアレ
>>101
アストルフォ、デッドプール説>>79
対カルナボイスは音量MAXがオススメww絆創膏が最高効率のクエストはどのタイミングで来るのだろうね?
過去のクリスマスを見ると最初の追加フリクエが三種混合だったことは少なくて予測しにくい
交換アイテムの銅銀金がもう一週してそれぞれの単独クエストが来てからなのか、単独来ずにそのまま絆創膏が来るか>>106
栗きんとんが無い
やり直しみんな開けるの早すぎるわ…
まだ2箱目行ったばかりだよQPよりも種火よりもスキル石が欲しいので回す
運営さん、通常イベントの報酬にもスキル石用意してください…
そっちが一番足りないよ…>>98
昨日月末ポインヨセール使ってコミカライズ最新刊買って読んだ私に刺さる刺さる‥このキャラだけ見せて「ゲーム内屈指の萌キャラ(概念的に)ショタキャラ」とはわからんだろうなぁ>>119
アシュヴァッター/マン
切れたのは足か、まさか…みたいな想像してしまったので熨斗つけて押し付けとく>>121
OPのシュワーって演出好きだった(掛け声はわからん)早く最終再臨させたいばかりに、婦長の再臨素材のフレーバーテキスト見るの忘れてた…
どなたかスクショお持ちの方はいらっしゃいませんか…?>>135
自分は当然のように未凸なんですけど、仮に2凸だとこれにフレスカディでほぼ万能なのでは……?>>141
津留崎さんの教えてFGOで実際にやってました。
https://sai-zen-sen.jp/comics/twi4/fgoizin/0150.html>>139
短くて字面もカッコイイ
当時は聞き取れてもわからなかっただろうなあ
(発声してみたけど聞き取りから難解感ある)今日は三代目とタイマン
明日は四代目とルチャ
最後は黒幕を懲らしめてフィニッシュ
この調子だと高難易度はサンタラッシュかな今週のマスミに素材集め来るかもしれないから
まだ集めきってない人は様子見ても良いかも>>135
うちのフレすでに3凸してる人いるわ
怖い>>149
どうせ明日に金・銅混合クエが来るから問題ナイナイすごい今更で申し訳ないけど剣トルフォのセイントグラフって
立ってる場所、月?戦闘BGMになんとなくポケモンっぽさを感じるのは自分だけだろうか
イントロとか曲全体のベースがそれっぽい林檎無くなった…あとは石を砕いて回すのみだわ
礼装ドロップ率、ギル祭2019のガーデン級で約2%だから50周で1枚の計算か
10箱開封までに出る確率ってことだね
チケット必要数6,000÷周回数50
=1周あたりチケット120(礼装4積みで平均こんなもんだった)>>157
なんで失敗したときの画像貼ってるんだ自分!
婦長ごめんよ...初日~翌朝までに5枚落ちて幸先よいと思ったらそれ以降出ない
フレが軒並み2凸3凸になって来たからと焦るまだ一枚も落ちてないけど、落ちてる人は何箱位なんだろ
平均値を考えると、あとふた箱開けるまでには一枚くらい欲しいところ>>119
インター/ラプター=サン「末期の状態故にそう呼ばれるようになる事は今の時代よくある」
ソーサ/ラー=サン「私の場合は戦闘スタイル故に生前からであったが。」>>159
とある医神「そのぬいぐるみとやらも病原に違いない。即刻滅菌し、焼却しなければならない。」もしかして枕はレスキュー回った方がいいのかしら
>>166
迷うくらいなら今日の更新待てば?>>168
どのぐらい回るつもりかによるけどボックスをたくさん回すなら時間の無駄だからやめた方がいい
枕なんてボックスのためにフリクエ回りまくってたら勝手に貯まるから>>156
2%なら50周で出る確率が60%やぞ
「10箱開封までに10人に6人は出る」確率だイベントの初めのほうで多少無理してでもくじアップの限凸を作りスカディとか孔明とかに持たせてフレに出すことでたくさんのフレポを呈入れることができるのさっ!
>>169
何を求めるかで微妙に違ってくるけど、例えば最大ドロップ数での効率を求める場合フレの礼装を除外すると装備出来るイベント礼装は5枚(+5)、凸った時の増加数は+2だから4枚ドロップしてから限界突破させるのが最も効率がいいという回答になる
ただ周回にかかる手間、時間とドロップ率を踏まえるとひたすら周回数をこなす方がやりやすいという考え方もあってこの場合は1,2枚ドロップした段階でさっさと凸って周回しやすい状態をキープするのもあり
要は手持ちの戦力とスタイル、確保出来る時間で決めるべし>>169
ボックス開けまくるなら何枚でもあった方がいいけど
ある程度でいいかなとかなら1枚落ちた時点で凸ればいい
そろそろ凸礼装出してるフレも増えるだろうしとりあえずイエロータグ級ずっと回ってるけどこれでいいのかなー…(まだ3箱目)
>>160
何についても他人と比較せずにいられない人間は居るもんだな。他人がどれだけドロップしてようが何箱開けようが競争じゃないんだから気にすること無いのに大事なのはどれだけ素材が必要かで、必要な素材の分だけBOXを開けられればいいのだ
礼装の凸枚数などその手段にすぎんのだから他人の凸枚数など気にするな>>179
その区切りなら復刻に備えて2枚泥してたらなおいいかな、と思う
復刻は10箱しか開けられないから、周回数そのものが少なくなるしね>>180
普段は消滅のはず>>169
基本的にイベント礼装は凸できるだけ確保すれば問題なし、新規イベなら来年にはだいたい復刻が来るからその時に凸してもいい(復刻来ない場合もあるけども)
今回、みんなが執拗に礼装ドロップを求めてるのはボックスガチャであるがため
ボックス回しまくるために、いっぱい礼装欲しがってるのよね>>183
なんか他のイベントだと普通に座に返してるみたいになるなw未だに19箱目でのんびり進行中なんだけど、礼装そろそろ1枚目泥してくれないかな~と思うんだけど、現実は厳しいね…逆に何箱目で落ちるか楽しみになってきたw
ドロップ率なんてアテにならないという事を今回のイベで思い知りました(一箱しか開けてないのに礼装三枚目ドロップ)
礼装六積みとかよくやるなあ
箱はそんなに開けてないけど、
いかに少ないターン数で、少ないタップ数で、多くのボーナス礼装を積んでクエストをクリアできるか、って試行錯誤することがパズルゲームみたいで楽しいなって思って6積み周回してる>>190
それでもやっぱり関心するよ
全力投球感あるもん>>193
ほんと、現実になっちまったよ!様々な意味で!ふうむ、しかしストーリーの黒幕がわからんな。
アストルフォ曰く普段困ってない人みたいだけど?6詰みはほんとできないなら真似するもんじゃない…
たまたまできるからやってたけれど、今日開放のフリクエだと厳しそうだから5詰みに戻すよ
ただ凸さえできれば出来そうだから、早めに礼装落ちてほしいぐああああ狂スロの宝具レベル2じゃ安定しないなー!悔しいなこれー!
というか今回のクリスマスイベント久しぶりにクリスマスって感じするな!>>198
昔の婦長自身、という感じだろうかやっぱり今日のフリクエ、まだ凸作れるほど礼装ドロしてないから5積みでサモさん周回してるわ
全く礼装落ちないなぜだ
>>198
表でも出た漫画によると、ナイチンゲールってクリミア行く前に慈善活動とかもやってたらしいからそれかも。生前切り捨てざるを得なかったと本人は思ったかもしれない名も知らぬ人たち陳宮使ってたから、敵サーヴァントが撤退する中でマーリンだけが消滅するという異常事態が発生していた
>>206
そういえば今のところCMの面々の組み合わせってだいたい一致してるよね。
こどもサーヴァントwithアタランテ→保護者vsこども
街の賑わいと買い出しとポスター→ヒーローショー
デルセンロビンヴラド→今回の過去現在未来
アストルフォとブラダマン→今回のひゃっはーとお目付け
今後次第なアルテラ邪ンヌやサンタアイランド仮面とサンタサンバ除けばこのCMと本編の組み合わせ一致よ例外はサンタムか>>193
剣トルフォくんリヨ世界の記録読んだ説>>199
今まさにその編成ためそうとしてたわ
スカディは借りればいいから、恒常鯖で組めるな>>220
クエスト情報みるに落とさないね今日の解放クエは欲しい副産物が勾玉だけだし昨日のとこに籠るかな
今日の凸礼装サポートは、スカディ、孔明、嫁王、玉藻、NP50ライダーのどれが良いんだろうか
サモ周回する人にとっては嫁王玉藻が欲しいんだろうけど、いかんせん今の仕組み的に毎度パーティ変えるわけにもいかないから、他につけてる人が多い鯖(おそらくスカディ)のが使われそうなんだよな>>222
宝具1だけど大丈夫でした。
ただ2waveが90台止まりなんで、孔明の忠言は必ず温存する必要があるからスカディだと無理かマスター礼装を選ぶようになりそう。>>218
こんかいの話で「アストルフォが善意でサンタ産出してた(今回の騒動の原因)」「悪意をそそのかす黒幕系は全員把握済み」「ブラダマンテが「アストルフォが張り切ると事件が起こる」と発言した」ことから善意の暴走によるお騒がせ系と判断したな>>199
アストルフォの宝具やスキルがもうちょい低くても行けるの確認。
○長所
・フレスカディ以外は恒常鯖で組める
・ステラ以外にオダチェン不要
・凸2枚になるとマスター礼装が自由になる
○短所
・アストルフォかアーラシュに凸礼装が必要(現段階ではデカい)
・凸1枚だとマスター礼装が時計塔固定昨日のフリクエと今日のフリクエも絆創膏のドロップ数は変わらないっぽい?
絆創膏のみ気にするなら回り易い昨日の狂フリクエ回ってた方が良いのかな交換所のトルフォのふにゃってした顔好き
>>198
ナイチンゲールが普通に恋をして家庭を得た可能性(剪定済み)とか?幼角はいらないから爪をとった方がいいかな
今日のシナリオの冒頭にいた少女、うっかり婦長の子供(結婚したIFフローレンスの子)だと思ってたけど婦長の少女時代か。
ツイッターであった考察ツイートで、前シナリオでナーサリーが名前を呼んでいたのが、「子供の英雄」が「子供が一番最初にもらうプレゼント」を口にしてるねっていうのが繋がりそう。
婦長は置いてきてしまった少女の頃の願いを自覚することでサンタになるのかな。二代目と構造が近いけどここにアストルフォがどう絡むか楽しみ。幼角さん400超えたわ
>>205
確率は集束する
つまり、お前に今イベでドロップするかもしれなかった礼装は、別イベでドロップしていたか、
あるいは他人にドロップしているイギリス文学の要素入れてくるのは
漆黒のシャルノス思い出した。
ナイチンゲールの設定担当
桜井光さんだったね
ガクトゥーンにも同名モチーフのキャラ
出すくらいだし
(最もCCCでも登場させる構想有った
らしいので多分に奈須ラインも入ってる)うーん今のうちの戦力じゃ今日のフリクエは時間がかかりすぎるな...
うちも泥的に考えて、毒針と爪を集めた方がよいと判断
ランタンはともかく、勾玉はウチでは需要が低いし、幼角は完全に余ってる……子供の頃が曖昧な婦長かぁ……逆に言えば曖昧なところに記憶挟み込めば記憶を捏造できるんかな
フリクエって交換素材稼ぎとドロップアイテム目当て、どっちでいくのがおいしいんだろう
個人的にドロップがおいしいのはグリーンタグ級なんだけど、そこ回ってると交換素材がなかなか集まらないのよね…
あと絆創膏もああ、そうそう。フローレンス(Florence)って古ローマの花の女神由来であったりする。
>>248
あー、あのアンデルセンとロビンとヴラド公が出てきたやつかな?
あれって選択式だったの? 気付かなかった>>250
めんどくさかったし全く考えていなかった自業自得です本当にありがとうございました箱開放数で順次開放のチャレクエ全く手付けてないけど難易度どんな感じ?ドロップ報酬は普通にピースとかなんかな
>>256マナプリも少し貰える。
ランタンはボックスに入ってるし、幼角は余ってるし、イエロータグ級回った方がいいのかなあ
クリスマス・キャロルは青空文庫で読めるかな~ってアプリで検索したら、一覧の最後に「千里眼の村」ってタイトルの作品出てきてちょっと笑った。本命はクリスマス・カロルって表記で見つけられたから読むわ。
今回の更新分で、タイトルの通り「クリスマス・キャロル」に則ったシナリオなんだってことがわかった。スクルージ=クリスマスの楽しさを忘れた大人のナイチンゲールなんだな。
普通にバーソロミューでスカスカシステムが行えて震える。特攻も入るからランスラット使うより楽だ。
>>261
サンクス。
敵方でも異常事態を起こせる可能性あるとかいよいよやべいなあの宝具…………。>>236
まぁクリスマスキャロルの内容話してるだけなんで閻魔亭の時みたいに後に繋がる重要なシーンってわけでもないけど明日が恐らく最大効率なんだろうけど今日のうちにアタランテとバサランテ育成完遂しないと明日擬似スカディシステムによる宝具二連発ができなくなるというジレンマ
ぎ、銀林檎は林檎節約対象外やから...>>268
明日は金多めクエストで、ボックスオンリーは明後日じゃないかなサモさんオールMAX使って未凸6積みでレッドタグ行くと
魔術協会礼装
玉藻蘭陵王だと確実に行ける
玉藻医神だと最後7000程度残る
トロピカルサマーor晴れの新年
嫁王だと玉藻か医神かパラPか蘭…とか以前にブーディカでいける別にバーソロミューでなくてもアスクレピオス使えばランスロットでも問題なかった!
バーソロミュースキルマにした意味あったか!?あったわ多分これからも使うわ!>>271
サモさん良いなぁ
1年以上復刻来てないし次は何時になるやら…10箱目まで且つ素材交換できるところまでは銀、銅林檎かじって緑黄赤タグ周回
素材交換残りと絆創膏集めに金林檎消費
追い周回に必要分だけ虹林檎消費
なスケジュールでゆるっとやり申す
五章に没入するモチベを削がない程度にしようみたいな自制の意図も込めて
好きなペースでよくてよ今気づいたんじゃが配達人礼装の外で鯖達が飾り付けしてるけど
あれイシュタル、カルナの飛べる組ははっきりわかるんだけど、その横のでかいオレンジの球体(推定)
…もしやバニヤンもおる?>>282
画面がおかしくなってるんじゃない?
他にも指の方が固くなってて(寒いとなるやつ)上手く反応してないとかアストルフォの頭ナデナデしたい
>>276
私もそっち解釈だった
サンタパワーを得た婦長がサンタとは何ぞや?
となってる所にアストルフォ登場サンタがわからないなら皆をサンタにして聞いて回れば良いのさ!
サンタアイランド爆誕今回の箱開け数に応じて開放されるイベ戦にこの感じだとサロメもそのうち敵側で出てきそうなんだけど
スキル使い放題のうえHPも多いだろうから一緒に出る鯖によっては7T以上耐えて全員宝具連射地獄みたいな事が…
ヤバない?現状絆創膏のドロップがいいのはイエローかレッドのどっち? そしていまどっちを回ってる? 自分はイエローの方。このパーティーと同じのをできるからね。
アストルフォ引きたいが、もう今月中に2部5章ギリシャが控えている事を考えるとコレは罠やぞってなる
>>267
ひつまぶしは元々三重県発祥の郷土料理だったけど気がついたら名古屋めしになってたので認知度的には名古屋名物になる気がする
(類似:味噌カツ、いちご大福、天むす)
美味しいので機会があったら是非どうぞ>>293
アストルフォはいいぞぉ。アストルフォだからバレンタインで二度美味しいし可愛いしあざとくハート作ってたりするしアストルフォはいいぞぉ>>292
セリフ聞き終わったら戻るのは前から
ギル祭でマトンの声聞いててよく確認画面から開始画面戻ったよ>>282
同じようなことギル祭でなったよ
ただ連打し続けるよりもナイチンゲールのコメントが終わる少し前にあわせたりとかタイミング調整すると改善する>>279
映画「三人のゴースト」で覚えたからてっきり外見的にキュケオーンと山の翁が来るものと思っていた。>>302
なるほどありがとう
本当に槍来たら試してみる>>303だわごめん
自分にお礼言う形になってたわ>>300
青王は宝具重ね次第としてステラが火力キツいか>>307
うちはダヴィンチちゃん、玉藻、フレ孔明、医神で三ターン周回してる
想定外にダヴィンチちゃんが宝具3になったのが今になって感謝してる効率重視で魔術協会礼装使った3ターン周回で行きたい自分VSキャプテン・カルデアをここでレベルマにしないと縛りの関係上5章に宇宙服で行かざるを得ないしそんなのは嫌な自分との戦いが熱い
凸カレスコ?ないですどなたか証落ちるフリクエでどの位証落ちるか回った方いませんか
>>311
アポロン様は即断した結果が…うんええい!
3スキが育ってないスカディをサポートに置くでない!計算が狂うわ!!
ってなるからスカディ持ちの人は気を付けてくれると嬉しい。>>314
8/8/10しか育ってないんだけどこっちは計算狂いそう?攻略サイトとか覗いてみたら、サンタ婦長はアタランテがいなければスタメン候補みたいなこと書いてあった
うち宝具2のアタランテいるけど、そのうち宝具5になるであろうサンタ婦長と比べてどうなんだろう?
ちなみにスカディはいない
あと今の弓パがエミヤとケイローン中心で回ってるAパだから今更スタメン変えにくいのがちょっとなぁ…スカディがうちに来てくれたおかげで周回めっちゃ楽になったよぉ…
でも礼装がなかなか落ちないよぉ…>>307
ホワイト?毎回血と肉片飛び散る前提だとブラッドの方が…今日解放のクエストがセイバーだからくじ最高率はランサーになるんだろうけど、ランサー相手の礼装6枚積み3ターンって可能なのだろうか
>>321
なるほど
ありがとう>>320
攻略サイトで見たやつだけど孔明、凸配布礼装アルトリア(代用でモーさん)、凸配布礼装陳宮、フレ孔明(かNP50付与要員でスカディ)、魔術礼装
上の方で陳宮じゃなくてアーラシュの場合の編成でも言ってたけどアルトリアの火力足りるかは知らない。>>297
礼装がNP30溜めといてくれるから
ラムダリリスでなんかやれそうな気もする>>321
同じく。
この前のスカディピックアップで引けたけど、2/2/10なので、「借りたい人はいっぱいいるスキルマの人から借りて…」と思いながら孔明に凸軌跡持たせて出してる。
なお夏のマーリンピックアップでも引いて、スキルマにしてるけど、まだ凸軌跡が1枚だけなので出してない。
未凸メイスカ礼装で出してもいいのかもしれないが、需要は圧倒的に凸軌跡だよね…>>325
安定のホワイトタグ級銀素材落ちた人いたら教えてください
ホムベビだったらちょっと泣きますシロウちゃんが滅茶苦茶食い気味に訂正するせいでスクショが取れない問題
というか普通にビビったぞホワイトタグ級ホムベビなの?
まだイエローに籠ってるか…あーコストがあと1足りなくて礼装6積み出来ないー悔しいー
ホワイトタグ級にて鏡ドロップを確認
今日から最高効率ステージ解禁だっけ?
>>334
ブレエリ誕生までの経緯、クラスチェンジならまだしも分裂としてはおそらくこの先これ以上はないだろうと断言できる雑な経緯の作中分裂だからな……>>333
多分今までで一番輝いてるよダレイオス三世…>>332
ありがとうございます
もう必要数を超えてるのでちょっと泣きます鏡とホムベビか…塵が枯渇し過ぎている…
>>341
明日からかー……。明日から本気出そう>>343
定期的に思うけれど普通に諱まで呼ばれてるのフフってなる>>348
くじ最効率は包帯のみ体温計のみ枕のみが来た後じゃない?>>347
正体がバレない戦隊ヒーローはいつだって男の子の憧れだからね。仕方ないね。>>343
やっぱり狂化EXついてる婦長が色々と冷静なの草>>334
この例え好きだわw天草フルネームで声上げて笑ったww
周りに誰もいない時にやって良かったw>>354
魔王なノッブが活躍出る可能性が微レ存……?>>363
洞窟で邪んぬと初代サンタと3人きりでそっから見つけた初の男だからね
逃がさん…サンタアイランド仮面だけは…>>362
そこまでにしたら5凸にして周回楽にしようぜ>>368
画像張り損ね……ひょっとしてサンタアイランド仮面、自分がFGOはじめる前のクリスマスで配布されていたのでは?(お目々ぐるぐる)
>>368
ぐぁ……また張り損ねた
今度こそ……>>367
そうなのか
マテリアルで見返せるようになったら見てみるよ未凸6積みホワイトタグ
断片
姉孔明パラ
指揮は1wで火力補助に使う>>370
今年始めたので存在しないことを今知った仮面のサンタ 天草
という電波を受信したがこれはきっとスレ序盤に赤影で忍者ネタを振った人のせい結局去年のクリスマス復刻がなかったのは五章実装前にクリスマス2019を前倒しで開催したために単純に枠を用意できなかったからだと思っていいのかな?
アマデウスの仮面つけてるいろいろな鯖の簡易霊衣結構欲しいけど絵がアマデウスからの切り抜きなままはさすがにダメだろうな…
サンタアイランド仮面の簡易霊衣が欲しいと言う気持ちと
きてしまうと水着霊衣の可能性が消えるのでは…?と言う気持ちが争っている>>381
剣トルフォ実装からじゃね?>>381
フリクエ、救急箱消費以外のクラス確認してみそさて、ついに明日最高効率か・・・
───いくぞボックスガチャ。アイテムの貯蔵は充分か。そっか、剣トルフォか
去年のクリスマスもブラダマンテ接待の弓が最高高率だったしね
ただ剣は全体NPチャージ少ないのがね
一番は自分がスカディ引けなかったことだけども>>389
マジか。
全部の交換素材がたくさん手に入るヤツがまだだったか。>>393
野良じゃなくカルデア所属サーヴァントだから消滅したら記憶リセットされてしまう>>381
基本的にイベントの適性レベル90のクエストは新登場☆5が有利なクラスになる傾向がある
冥界みたいな例外もあるけど、2部以降はまず間違いない
まあ現状、ランサー統一のクエストだけ無いって方が説得力あるか>>383
わかる…
個人的に男性水着霊衣イケメンサーヴァント特集の逆順説と近衛先生の暴走に賭けてるので、ここで簡易でも霊衣来ちゃうと…ってなる
あと天草が仮面つけてるの、タキシード仮面もそうなんだけど髑髏検校も元ネタのひとつなのでは?と思ってるけどあまり伝わらないの悲しみ今日のイベントのヒーローはパラP
第1ウェーブの露払いにバフでのNPリチャージ性能向上と優秀すぐる今回のイベントで婦長とオリオンを並べて使ったけど、中の人が同じなんだよな。ホント声優ってスゲーって思った
お知らせ読んだら今日解放のフリクエで最後なのでは・・・?
ってことは絆創膏最高効率は今日なのでは・・・?>>401
いづなみたいな演技をまた聞きたいです>>405
確認不足で申し訳ない
以後こちらに書き込む際はコテハンを外します枕集め怠い・・・周回数が決まってる分好きにゴールしていい絆創膏集めより気分が重い
>>407
枕集めは注射器と包帯より後回しでいいやと思ってる
イエロータグ周回しつつ箱開けまくって、思い出した頃にレスキュー回る、のサイクル
AP消費しないで収集できる仕様は良い方だと思うよ15箱位でようやく礼装落ちた
良かったあ…とりあえずホッとしたただいまの全体の箱開放数約6,000,000個
一箱開放中のボタン連打数約80回
みんながボタン連打している場合サンタ婦長は現在約480,000,000回つつかれています>>410
70箱目だけど礼装凸まだ1個しか作れてない>>410
大体13~4箱相当かな?
姐さん(あとエジソン)が産んでくれた礼装を胸に帰宅後はまた走る>>393
フレーバー的にはお薬注射して正気に戻してるからじゃない?>>410
まだ20行かないくらいかなあ
10開いてから数箱分貯めてから開封してるから曖昧最近長めのシナリオ付き新規イベントには新規バトル背景がつきものだったから、既存のもので回してる今回は懐かしいな。
>>421
サンクス、あるとか言われて俺のだけバグったのか?って攻略サイト見に行く羽目になったわ今日槍だとすれば凸礼装持たせた青王とモーさん孔明で回れるかな?
>>410
とりあえず20箱開けて、ピース素材以外の交換とフォウ君用のアイテム確保だけしといた
後は18時から本気だすインタビューできのこがストーリー中で消滅した味方は出てこなくなるっていってた
そして、今回の鯖はほぼ撤退して消滅しない
つまりこのイベントはメインストーリーの一部の可能性イベントは一部の本編に関わるのを除き、そういうのは別だと思ってたけどな
どっかのボックスイベはストーリー完結しても最高効率出なかった事あったな確か。
>>416
ちゃんと確認してる?
ステンノ様のグリーンタグ級が全部落ちるでしょ
この程度の効率では満足できないから認めないっていうなら別の問題だけれどもイベント開始直後はとりあえずイベント礼装一枚ずつ揃うまでガチャ引いとこ〜とか思っていたんだ
成果は予算いっぱいの20連で星3礼装一枚
げんじつきびしい
五章分の予算には手を出さないでおくよああ、そうそう。婦長にフローレンシアの猟犬要素を感じた人はあれだ、多分名前ネタである。
花の女神フローラ(Flora)からラテン語のフロレンティア(Florentia)になって、英語でフローレンス(Florence)、スペイン語でフロレンスィア(Florencia)である。礼装ドロップした時のポワンッって光るとこ見たいのにドロップする時に限って画面見てなかったりしちゃう…
まだ15箱しか開けてないのもあるけど礼装1枚しか落ちてない……
皆は何枚落ちた?>>416
何をもって最高率と言ってるかは分からないけど単品ドロップのクエストがレスキューのみの現状、イエローレッドホワイトの効率は体感でしかない
追加クエストが恐らく後1つだけだからこれ以上の効率はまず無いラストの相手はやっぱりシャルルマーニュ十二勇士の二人かな?
ゴールド級、槍のみ絆創膏最高効率、泥は心臓とオーロラ
【被包?】ゴッさんが隠蔽に走ろうとする
いや、素面で話聞くと「真面目に報告してください」と言われかねないのは分かるけどね?心臓のオーロラか ピース分の注射器集めてから回ろうかな
ゴールドタグ心臓落ちる!?
>>435
まそっぷ!!槍か…けど心臓なのでいっぱい周回しょっと
>>442
え?シャブみたいなもん?(錯乱)槍のみとかアーラシュ使えないやん…
陳宮の出番だな!>>442
実写にすると本当に意味不明だなオイ>>440
つい数ヶ月前のラスベガスでの貴重な魔力リソースの用途思い出すのだ冒頭のナーサリーとの会話はいつの時系列なんだろう
クリスマス中止のお知らせ(ブリュンヒルデに狩られるサンタを見ながら)
一部攻略前だとゴっさんがロマニと入れ替わるってマジで?新規は何故かイベントに登場しないロマニを怪しむところから終局に向けて心構えを始めるんじゃないの??最新イベントに登場してたら油断しちゃうじゃん????なんでそういうことするの????
>>410
70くらいっすよ。礼装ドロップは5枚なんでちょっと運が悪い高難易度オルジュナ投入したけど撤退した
婦長がやっかいなバフ与えるから先にやったらアナたちが4,5ターンくらいの「毎ターンNPチャージ」「防御力アップ」、後から出た茶々が「クリティカルダメージ力アップ(だったかな?)」を全体付与して落とされた
ダメカに回避はやめちくり~やっぱりサンタアイランド仮面1.5代目サンタとして配布されてませんか????
ぼくは以前先輩マスターたちに「ボックスガチャは虹林檎食べてでも回せ」って言われてそうしたら引かれたことがあるので、もう騙されませんよ異聞帯版FGOでサンタアイランド仮面が配布されていることは機密事項なはず…!?
周回クエの名前がトリアージタグにちなんでるとしたら
ブラックタグはまぁ縁起でもねーわな>>457
ちなみに編成はこれ
フレンドのジュナオを身を呈してサポートするだけのごり押しパーティ
初手英雄作成以外のバフ乗せてジュナオ宝具ブレイブチェイン
ブレイク後の回避2回バフはメドゥーサとバニヤンだけ剥がしつつNP回収、エルキが出たところで婦長の回避解除してプララヤ
あとは幻術とマスター礼装の無敵で耐久、タイミングみてガッツ使用などして単騎ステゴロうーん槍相手だと6積みは中々ハードル高そうだ……
>>467
ちゃんと確認しなかったのも悪いけどサポート選ぶ時もエネミーが槍で一緒だから違和感何もなくて進んじゃったんだよね…心臓より鏡の方が足りないんだけど、絆創膏効率はやっぱり今日のがずっといいんだよね…悩むなぁ
>>470
大本のお爺さんな方のサンタはきっと愛する者なのだろう。
もしくは来年はシグルドサンタ←>>460
あーなるほど>>476
自己レスになるけど、戦術としては最初に孔明のスキルを全部ワルキューレに注いだ後、フレのスカディ様とチェンジして、原初のルーン×3(スカディ×2とワルキューレ自身のやつ)をかけて宝具ぶっぱしまくるだけです。>>457
同じく4人目に意識を向けずにやってたからピンチのはずだったのに…
高難度にほぼ出突っ張りのジュナオには参るね
最後はオーロラと心臓か。まだ前者は余ってるが集められるだけもらっていこう紅先生とWアルトリアで6積み3ターン
>>479
うちは今こんな感じ
紅閻魔ちゃんいたらマーリンoutらしい?
うちにはおらんけども今初めて育てたまま眠らせてた陳宮使ってみたんだ……噂通りやばいな、こいつ……味方の鯖が一騎いなくなる代わりに敵が全て吹っ飛んでく……癖になりそう……
>>472
ヘイユーやっチャイナよイアソンでゴールドタグ級3ターンしてる方います?
ゴールドタグの6枚詰みは凸前提と聞いて断念
こちとらやっと5枚揃ったところなんだよ…>>489
イアソンに凸礼装で
孔明、玉藻、パラケルス使って
リチャージが67
6つで運用は難しいかなもういい!6枚積みしなければ、悩まずに済むのだ!
前提きついが自前未凸だけでもいける。
安定は無理やな。
宝具5バサスロとアスクレピオス,スカディ2人で1ターン目可能なバフ全部持って真ん中一発殴ってから宝具で100%リチャ、2ターン目も誰か殴ってから宝具で50%リチャ、3ターン目でいいカード来るようお祈り。うーんこの。>>495
ちょっと試してみる15箱開けたのに礼装落ちないので息抜きに高難易度クリアー
全体セイバーでサンタを倒さずに子供達だけ倒していくと楽ね>>492
我が王やらアーラシュやら使ったけど結局はスカスカエドモンが最適解だと気付いた
ほんと今回の礼装優秀だわスカスカ孔明や我が王使えば簡単に3ターン周回ができる……
しかし……推しの絆ポイント……高めたい……その為には……コストが足りない……!
スパさん!陳宮!アーラシュさん!ジェットストリーム低レアアタックだ!>>495
なるほど、たしかにいらなかった
W孔明でオダチェンは必要だけど、この形で充分でしたね>>484
うちもΛ様でクリア
接待クエかと思うほどクエストとΛの性能がマッチしてた
みなもトップスタァを崇めよ>>499
去年は腹ペコ行き倒れスタートで最後サンタパワーを託されて黒いサンバサンタにトドメを刺してた気がする
あとはロジェロ探し(トーナメント表ですれ違い発覚)とか>>510
画像忘今日解放のクエストは絆創膏しか落ちてこないのかー…
うーん心臓はめちゃくちゃ欲しいけど交換素材も集めなきゃだしそこばっか回ってるわけにもいかないなぁ
どうしよ>>515
QP50万と交換できるよ
レスキューはほぼ完全に時間がない人の枕集め救済だと思ってる>>515
あと、今某Wiki見たら、QP溢れそうな人だとが絆目当てでやるのもありみたいね
AP0で周回できると思えば確かにおいしいかもしれないアーサー、モーさん、ニト様、フレ孔明で6積み3Tが割と安定しながらできてやったー
本当にアーサーは強化入って強くなったな、って実感してる
宝具威力並のダメージでるクリバフと、
自分がダメでもスター30獲得で仲間の補助もできるの本当強いわ>>521
報酬はないけど、高難易度は何度も挑戦できるぞ>>524
ニトクリスの火力で足りるか不安だったけど案外即死が入るね
ニトクリス、ガウェイン、ジュナオ、孔明で安定いけた。ありがとう
今は晴れ(吹雪)!弊カルデア現状3ターンは難しいからつらみ
開催期間いっぱいかけて自然回復分のAPと残りの金林檎分でゆっくりやることにした
なまじすぐに消費しちゃうと3ターンでいけたギル祭みたいに際限なく石割っちゃうだろうから5章の事考えるとその方がいいと判断
みんな無理なくね>>535
クックック……クリアしてからドロップを見て初めて違うトコ回ってたと気がついたぜ!高難易度面倒だな…と思ってたけど、陳宮砲で突破できると聞いて無事玉藻孔明その他を射出して勝ってきたよ
やっぱこの軍師に特攻つけたら駄目なのでは・・・?誰だスカスカは周回の革命とか言ったのは。
高難易度ですら革命起こすじゃぁないか!
いや、黒聖杯付けるだけでこうも簡単にいくとか逆に怖いわ…さっき医神の絆アップと同時に礼装ドロップしたから、駄々こねるマスターに医神が持ってきてくれたみたいになった。全く関係ないところで医神の好感度爆あがりですわ。
ゴールドタグ
1waveで陳宮で孔明かマーリン自爆させて後衛のフレスカディまたはフレ孔明引っ張り出して凸付けた青王で2~3wave連続カリバーすれば6積み3Tできるな
アーラシュより陳宮使った方がやりやすい>>499
去年のブラダマンテは行き倒れて、憧れのご先祖様に会ったり、アストルフォに説教したり、マルタさんとスパーしたりとわりと充実していたぞ
ただサンバと100チームのサンタタッグトーナメントというパワーワードに上記のお話が圧死したんだけどね>>540
短期決戦はなにも周回だけとは限らないからね
スカディは回復が無いだけで、宝具使えば回避も付与できるから
高難易度にも割りとうってつけだったりするのだ>>545
礼装の全体強化も使えば両脇は残らないと思うぞ>>551
今回の礼装はQとNP効率アップだから多少無茶な編成でもいけるのか
…いけるのか?絆創膏、最短6かなあ
まあ許容範囲ってことにしておこう…
…日曜日にバーソロでスカスカできたから落差が大きい>>562
終局のクハハの謎はレアプリに並んだから、その他大勢的に出てくる面子もできれば欲しいね
正直、当時オール未経験で誰だアンタらだった>>552
フレンド以外低レアクリアは困ってる人や諦めてる人の攻略の糸口になるから意味はある>>562
上の方にも今年始めたからサンタアイランド仮面は実際にサンタやってたって思ってた人もいたし、純粋にサンタシナリオの中でも個人的ベスト1なので二代目はオルタちゃんのシナリオ読めるようにしてほしい…
イベントシナリオでもぐだが企画側っていう結構異色なシナリオなのよね、すき
あと天草のサンタ論が結構重めの生みの親による天草キャラ考察の補強にもなるものなので、本当に天草推しとしては誰でも読めたら素敵だなって>>561
周回に孔明が必要なら素材確保にフリー回るのはアリだと思う、そうでないならチリ以外の育成素材集めも兼ねてボックス回っておくのが無難じゃないかと。羽根とか頁とかスキル上げに要求されていたような気がするし>>554
横からだけど
+固定値QP礼装は常設のクエストクリア報酬QPに付与されるけど
フォウムズとかのQP獲得+%UP礼装って敵ドロップのQP箱だけブーストじゃなかったっけ?礼装おちない
50箱まで開けなきゃ落ちないとかになってたらどうしよう
今までそんな箱の数開けたことも無いのに……
落ちて〜頼むから〜1枚も落ちてない……怖くなってきた……
少し休んでまた周回……>>569
多少のAP効率よりNP50が欲しい・他に入れたい礼装がある・フレンドに使って欲しい 等の理由が無ければ
もう一枚来るまで待ってていいんじゃない>>569
今の周回状況ってどんな感じなの?
今回の礼装は未凸でもNP30%あるから、3ターンができない人でも6詰み5詰みでの周回はしやすいと思うから、今凸ってドロ増4にしなくてもいいじゃんと個人的には思う>>561
今周回に苦労してるんなら第3再臨までしてスキルを上げられるだけ上げて実戦投入でいいとは思う
このイベ、というかゴールドタグ回ってたら塵以外のスキル素材は集まるから、頑張って周回した方がいいね>>571
あるある
そしてフォウの形に見えなくもない...?うーむ心臓なかなか落ちないな
>>579
無凸5と凸1無+凸3の獲得効率は一緒だけど1枠空く分カレスコなり虚数なり積めるから周回速度上がる→もう一枚ドロップしたら全枠礼装→凸増えるごとにカレスコ虚数に枠割く→繰り返しのループうーむ、30箱近く礼装泥がない
ブリュンヒルデ、俺に対してちょっと泥渋くない?ウボォアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア礼装落ちたア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ダメかと思ったア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙
よかった>>584
公式がラストって言ってるわ
あとはエピローグまで日も空くし追い高難易度あるかな?とか思ってる
いざおかしい 周回してるはずなのに陳宮とメリィを育てたら禁断の頁が無くなってしまった...
キャスター陣、禁頁をお煎餅感覚で食べるの辞めてくれません???(八つ当たり)>>584
アイコンルーラーで「あ(察し)」ってなった>>587
ありがとう……
レジライの言うことは案外正しいかも……(諦めなければ以下略)>>556
あるカルデアでは…
ライネス「ふむふむ、久々に周回というものに呼ばれる事になったが…マスターは「うちにはマーリンもスカスカもいないけど孔明と司馬懿はいるから…」というよくわからない理由だったな?よろしく頼むよ義兄上?そしてお初にお目にかかります陳宮殿、これからもよろしく。」
これがライネスにとっての陳宮地獄の始まりでした…ID変わってますが>>533です。
今度こそバッタマンと剣トルフォ引こうとガチャに挑んだんですよ。
す り 抜 け の 芸 術 点 が 高 いあれ、ID変わってなかった
贅沢言わないからNP良効率多段ヒット全体A宝具セイバーが欲しい・・・
>>598
確率が偏ってるだけかも
自分は今回
50箱分の絆創膏を貯めるまでに間に礼装1枚しか落ちなかったのに
そっから50箱から80箱までの間に礼装6枚も落ちたし>>598
走る人は凸るために複数枚のドロップ求めてて、走らない人も有用だから一枚はドロップさせたくて、需要が大きいから「出ない」って声も大きくなってるだけよ>>606
ゲームエンジンがアップデートすると礼装のドロップ率が下がる・・・?スレ民にちょい質問なんだが宝具3の礼装レベル100のモーさんって使うかな?
邪魔だったりするのかなぁと気になる去年のギル祭とか花弁礼装一枚落ちるのに70箱開けてたし偏るもんは偏るぞ。(3枚ある凸ネロ礼装を見ながら)
>>612
感謝感謝
ガチ勢はそんなレベルになってるのね……うーむアルトリアじゃないとやっぱりダメかぁ大人しく下げとく征伐言うてる連中はフレ募してる時点でかなりのフィルターかけてるしそういうフレじゃない限り何置いてもええやろ。大抵の100箱ラインのプレイヤーぐらいだったらどうせ術しか見てないし。
手持ち鯖レベル上げ終わってるとボックス回っていいことあんの???って感じになるからわかる...
QPカンストしてるとQP減らすために素材が欲しくなったり鯖が欲しくなるけど、素材だけ効率よく集まることがほぼほぼ無いからQP消化が辛いやつ。
まだ35箱越えた辺りで金林檎が40ぐらいあるけど、林檎無くなったら多分走るの止めるな、私は。>>615
90箱開けて、10箱分のアイテム確保してる感じ
一応、200開けられたらいいかなぐらい
QPは、高レアの高レベルスキル上げてたらあっという間に億が飛ぶからなぁ……
このイベ中だけでも4億ぐらい飛んでる>>615
もうちょっとで90箱くらい
QPは今までカンストした経験ないからあるだけ貰っときたいし
種火もマナプリにしたいからなぁ(新しい交換礼装きても良いように最低5000個常備しときたいし)>>607
100箱超えてから本番、というのは比較的少数派かなと思いますね…
そういうことを言う人は目立ちますけどw
個人的には、がんばって100箱ですね。box数はマスターそれぞれ目標が違っていて良いと思うの
うちは目標200オーバーだったのに現在58でかなり危機的状況…スキル上げに牙がめっさほしいのでこれから無心で頑張る待てよ、「みんなが開けたボックス数」があるってことは、復刻でも箱数制限なしなのか?
>>622
何日目に開放というパターンに戻してしまえば関係なくなると思うの>>621
ちなみに結果
この程度なら単騎向きでない頼光さんでもいけました
陳宮で適当なフレ鯖をぶっぱ
陳宮自身はスケゴで退場
頼光さんはエアドラ装備ですエリミネーションマッチ、訳は排除戦なのかまさかまさかの予選戦なのか
後者なら本戦来る伏線だったりして
イルミネーションとかけているだけでありますようにサンバの時は目標あったから300開けたけど今年は別に育成もほぼ終わってるんでまだ13箱だわ
そんなボックス気張らんでももう育成終わっとるし別にいっかって人は多分かなり多い>>627
ただ羽根とか爪とか足りてない人にとっては相当効率良いからな……
交換羽根に絞るなら3周に1個確定のペースだし、牙とかもまだ欲しいって人はそこそこいそう。
頑張る……またまた礼装が落ちて合計8枚になりました
中途半端な枚数で残ってしまうのが一番困るのでいっそあと2枚落ちてきて欲しいな…>>572
老師とガレスちゃんの会話とか見てみたいな
互いに互いの槍捌きをどう評価するか気になるただの願望だけど
毎年、ボックスイベがギル祭9月とクリスマス12月、コラボイベレイドが4月末にあるので
復刻クリスマスを7月頃に制限なしでやってくれたら水着鯖用の種火確保にもいい塩梅>>625
頼光さんだったら真顔で「母と息子が結ばれることの何がおかしいのです?」って言いそうところで、今回のBOXは開けるついでに爪か羽根か指輪が1つ手に入るけど交換するのが多いのはやっぱ羽根なんだろうか
(指輪を交換しながら)>>641
間違えた二世だよ俺の馬鹿wみんなすごいなぁ
私はやっと20箱目行ったところだ
まあゆっくりやってるのがいかんのだろうがナイチンゲール 、マイルーム会話とか見る限り精神年齢がある程度看護師になる前に戻ってるんかな。兵隊さんって言い方とか、戦場を遠くに感じるとか。
>>612
あーガチ勢そういう感じかぁ。
横からだけどありがとう、うちの宝具4モーさんじゃ代用無理そうなのがよく分かった。>>615
ちょうど70箱開け終えた。
礼装育ててるからフレポ召喚も箱開け毎に回してるんだが、 コマコ倉庫が150ギリ埋まってるのが地味に不便だわ…自動売却にコマコ欄増やすかコマコ倉庫を礼装倉庫並みに拡張してくれないかなぁ。気がつくの遅れたけどレスキューを上手く使えばAP使わないで
QPと絆ポイント溜められるのだわ。>>651
タダというかQPを支払ってリンゴ節約してるようなもんか
QP有り余ってるとかうらやましい>>615
ディナータイム交換用にイベ中に種火込みで3000程マナプリ稼げたら十分と思ってる。だから目標は40程度か。現在9箱。
イベ前からプレボは種火が詰まってるし、育てるサーヴァント引けてないといまひとつテンションが上がらないのね…。>>603
ああ、確かに…冬木クリア直後とかだと当てになる戦力はクーフーリン、呪腕のハサン、メディア、パラケルススなどの低レア生存第一系か即宝具系だったよな…↑送信ミスですすみません
3凸6積み前提だけど騎アストルフォ、フェルグス、ジュナオ、孔明で安定
フレに頼らない場合コストかつかつになるから困る今回は欲しい素材が特にないなぁ、と思いつつ暇なときに周回してたら60箱開けてた。けどギル祭の種火がまだプレゼントボックスに山ほどあるので、結局ひたすら金種火をマナプリに変えるだけである。虚しい。
唐突にLB5直前キャンペーンとか初めて新鯖出してくれていいのよ?(絶対ないだろうな)>>665
あ、フレは孔明固定でいわゆる陳宮連射型です。
孔明落として、孔明落として、プレゼント落とす編成。ついに私も6積み周回勢の仲間入りが出来た……ありがとう周回パを教えてくれたスレ民たち……とくに弊パの直接のモデルとなった>>665さん……。
フレが孔明限定になるのと2waveめのデーモンくんの処理にわずかな不安要素はあるものの、充分実用的で快適……端的に言ってスゴくいい……。6積みは自前孔明スカディ必須なのがなぁ…
>>668
火力上がってよかったじゃん念願のスカスカバサスロシステムで最高効率クエを周回してるけど、
未亡人アトモスフィアを漂わせる美女に挟まれながら人妻狩りとか俺TUEEE系ハーレムかよ
マシュに言いつけちゃうぞよく考えたらボックス規定数解放クエストしか8月実装キャラ出番無いじゃないですかやだー
いや冷蔵庫にぶち込まれて終いなパラケルススよりゃ恵まれてるが…(パリス君忘れとったわ)
>>679
これはブラック社畜(体色的な意味でも)>>679 夜勤で腹筋が耐えられなかった
>>674
凸泥礼装を6枚積みでしょ(大嘘
あなたの認識通りのはず
泥礼装を6体全員に装備させるから6積み>>663
あり得なくはないよ。登場サーヴァント多そうだし。期待…はできないけど贋作イベみたいに二種類のボックスにならんかな
もし妥協ライダーがオデュッセウスだったら指輪要求してくるかな?
>>664
聞いてきた。まさか自分でクリミア行く前の心持ちだって言うとは思わなかった。
いやあ、気品と威厳と迫力とあどけなさが同居してとても良いですねえ!とあるフレンド様が凸礼装×5を達成してて、ビビる。
お前様……どれほどの虹林檎を……。スカディいません
孔明いません
かろうじて玉藻はいます。スペース☆イシュタルの宝具は2です
雑に玉藻で挟んでも宝具連射はできなさそうな上に火力が足りない...大人しくアルトリアエクスカリバー二連発に頼るしかないか...>>693
編成はこんな感じ、凸礼装は2枚必要(エレナの礼装は未凸でもOK)
安定するにはエレナ宝具2以上が必要、宝具1だとマハトマ成功しないと撃ち漏らす
(宝具レベル足りてないので自分はLv100礼装を付けて火力をカバーしてる)今からイベ始めるんだけど婦長加入までどのくらいかかりそう?ガチャ禁してるからフレポの星3礼装しかないんだけど
>>690です
先程より安定して回れるようになりました!ありがとうございます!カレスコセイバーとダブル孔明とスカディでオダチェン使って周回
自分でやってて思うがスカスカシステムより身もふたもないなんか今回のボックス、10連を連打しててもやたらと途切れるんだけどなんか特殊な設定でもあるの?
単なる嫌がらせ?>>695
各種最高効率出てるから多分かなり楽>>701
本当にこの画像見るだけでワクワクするから凄い>>701
そういえばこのエフェクトすこし変わった? 前より綺麗に見えるのは気のせいかな「槍周回か。やりたいけどなぁ、ウチって全体セイバーいな……ってガウェインおったやんけ!?こうしちゃいられねぇ!行くぞ全速前進DA!(種火トバー)」
そんな感じで急遽育ててます60箱あけてようやく6積み編成できるようになったよ…
銅リンゴまでチビチビ齧らないと目標の100箱が怪しくなってきた100箱開封した。
現在の箱素材の在庫→牙65ランタン55八連3頁30
チケット素材の在庫→羽根32指輪1爪10
おかしい…チケット素材はともかく箱素材は各3桁ずつ稼いだはずでゎ…(゚⊿。)>>711
参考までに、自分はギル祭100箱で凸1未凸3枚(交換分は除外)のドロップでした
今回45箱で5枚なので10箱に1枚ぐらい(実際10箱区切りで1枚落ちています)の確率引いてるので、未凸分が何枚落ちいてらっしゃるかにはよりますが同じぐらいの印象ですね>>711
君の運が悪いだけ>>701
夜、雪、北欧のブリュンヒルデ
これらが合わさりオーロラに見える>>508を参考にしつつ、ウチではこれで完成かな
青王とモーさんが宝具2なんで第2,3Wでちょい素殴りがいるけど、正月礼装のファーストシャインで
バフ盛れば第3Wでカードに左右されることなく叩ける感じ。
そんかし第2Wで4,5枚陳宮引いたらと思うとちょっと怖いが、それならファーストシャイン第2Wで使って、
第3WでモーさんとアルトリアのBが2枚以上あるのを祈ればいい感じか。昨日まで落ちなかったのに今日になったら4枚泥で1凸出来てあと4枚泥出来れば6積み出来そうなのに落ちない・・
ゴールドタグで心臓集めるのがつらい…秘石だったり落とさなかったり…というか飽きてきた…
周れば周るほど絆創膏が目に見えて落ちてこなくなる
26ドロップしていたのが今じゃ20も出ねぇフレにお願いして孔明出してもらって
掎 角 一 陣うちはスカディ様より孔明のほうに世話になってる
6積みは正義でござるバサスロスカスカで周回してて何故かNP回収し損ねることが何回かあって調べたらフレのスカディがスキルマじゃなかった
これもう半分テロでしょ>>729
そんなもんする前にフレ消したに決まってるやんHAHAHA!フレンドのサポートの設定が間違ってるの
指摘しづらい……
通常&イベント設定とか……
イベントと通常を逆にしているとか……>>722
周回のしすぎで運営にドロップ数操作されてる妄想に取り付かれて可哀想あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
「2時頃から周回し始めたら、1時間後に礼装が3枚増えていた」
な…何を言っているのかわからねーと思うが
おれも何をされたのかわからなかった…ひえっ…また1枚落ちた…昨日まで30箱開けて1枚しか落ちなかったのにどうなってるの…
>>735
魔石やね>>729
①(スカディスキルマしてません!)と書いてくれるとフレンド外せるから助かる。②(スカディスキルマにしろよ!)と書いてくれるとフレンド外せるから助かる。
結果プレイスタイルの合うフレンドのみになるのだな。良きかな。やっと凸入りで6積み周回できるようになったからやったけど今回はガチャ券用の礼装も強いから無理なく周回しやすいね
NP獲得量UPがいい仕事してくれるなんかね、このタイミングでタップすれば素早く次のスキルが発動できる的な技術が磨かれていくの
>>697
いや、分かるぞ同志よ
俺はセイバーNPチャージ持ちがいねえ&礼装凸れねえでこれが最適解になった
ランサーが敵なのに編成はキャスターオンリーとはこれ如何に>>742
虹林檎食べない自分は「とりあえずこいつの絆あげて絆石かき集めよ」という感じかな。
「魔術礼装上げ切ろう」でもいいかも。>>735
需要が一番低いことでお馴染みの赤いのだな>>742
10箱分ぐらい絆創膏が溜まったらBox開けてスキル上げして、
「心臓足りねぇ」「牙足りねぇ」「爪足りねぇ」「羽足りねぇ」
ってやってたら「もっと回らなきゃ……」ってなるよ>>743
1箱5周と多めに見積もって200周。
一説には泥率は2%と推測されてるから、200周で8枚なら4%の確率で出てるからむちゃくちゃ出てる方。
交換の4枚+泥4枚の8枚なら、2%で確率通り。
1箱5周以上回って泥4枚なら推測値より率悪いかな>>743
90箱で7枚だけどこれでも多分マシな方やで?なんか色々見てると今日18時のエピローグと一緒に追加の高難易度来る言ってる人多いけど来るのかな・・
>>742
おれは涙を 流さない ダダッダー
ロボットだから マシーンだから ダダッダー
こんな感じ。モチベーションではなく仕事で書類を処理するようにひたすら手を動かす感じ>>743
まだ婦長正式加入してないのに2枚落ちたので完全に運だよ>>752
そこまで煽る必要なくて草
まあ不安にもなる時はあるでしょうよ礼装2枚連続で落ちて変な声でた
今年最後の運を使ってしまったかもしれない>>751
それだったら参加条件冬木クリアはおかしくない?
まだ四章クリアしてない人(下手したら一部途中の人)もイントロ見るの?
自分は聖杯おかわりでも期待しとく
根拠は前聖杯おかわりくれた羊のお兄さん>>767
いやもう終わっとけって>>769
わざわざどうもです。面白そうなパーティーですね。>>751
嵐の前の静けさか…と、いうかいう程静かだったか?
藤丸「みんな!素材とQPは持ったか!!」
カルデア一同「「おおっ!!」」
マシュ「マスター、オーロラ鋼がドロップしました!」
藤丸「でかした!」今回のボックスの何がいいって今回アストルフォ君に大量に食われた指輪とオーロラをゴールドパス回すだけでおおよそ回収出来るってところですよ
爪も稼げるのありがたいわー。
フリクエで稼ぐときのキメラってだいたい単体宝具欲しくなるHPしてるから回りにくいんだよねぇ。
地底平原で牙と一緒に集めてたから今回のボックスはほんとちょうど良い。しばらくアガルタに通わなくて済みそう。>>776
リヨぐだ男「因果が逆転していれば……」ナイチンゲールさんの幕間って感じだった
メリークリスマス!(泣)今回の顛末は初代バレンタイン以来、久々の
ナーサリーライムが仕組んでた(って言い方があってるかどうかは分からないが)出来事ってことか
そういえばそうだよな、一度サンタを断った後になんでナイチンゲールがサンタになってたのか昨日までは不明なままだったよ
というかナーサリー他人の霊基弄れるのか>>782
>ナーサリー他人の霊基弄れるのか
どうなんだろ?
『「ナーサリー・ライム」に分類される物語に触れた子供時代を送った英霊の霊基に干渉できる』ぐらいじゃないか?って気がするが、
拡大解釈して、『子供であったことがある英霊の霊基に干渉できる』でもおかしくはないかな>>771
あぁ、エミヤのB攻撃で発生する虹エフェクトでもちょっとイラッとするからわかるわ…。良いエピローグだったし、最終的にしっとりとした良いクリスマスイベントだった。
とんちき与太イベントも楽しいけどこういう幕間みたいなキャラの掘り下げメインのお話も良いね。
>>775
そうそう、羽根は意外と苦にならないんだよね。公会堂が術染めのおかげも有るかな?
やはりニップルしか選択肢が無い逆鱗とか一撃で仕留めないとクリティカル追撃が鬱陶しいのに高HPなキメラしか落とさない爪とか、金素材の方が辛い感有る。ストーリーは文句なし。
クリスマスというイベントとナイチンゲールというキャラクターを十全に活かし、脇道に逸れるのも必要分だけ。
サンタになることを拒絶するナイチンゲールサンタをサンタにする物語で、それを導こうとする過去イベのサンタたちや、
善意でひっかきまわしたアストルフォ、そしてそんなナイチンゲールを見守っていたナーサリー・ライムと、総じて童話的な魅力のある物語だった。
難易度も周回はともかく、ストーリーは初心者にも優しい作りで、バトルロイヤルもフレ鯖次第で充分勝てる感じ。
クリスマスイベとしては間違いなく100点満点だった。
開催時期だけが惜しいなぁ……仕方ないけどさ
個人的に採点させていただくと、総合的に99/100点ということでお願いします>>788 ここの / の表現はきのこ節リスペクト感ある
はぁ...今回のシナリオ良かったな...
子供の頃の自分を抱き締めるフローレンス・ナイチンゲールさんで浄化されたわ
この後lb5で心が抉られるだろうけど、自分にとってこの優しいお話は凄く糧になりそうだいいラストだったね
アストルフォがアストルフォしてくれたおかげで色物イベントが成立したあたりさすが理性蒸発
ナーサリーのセリフはいずれも毎回刺さるんだよなぁいい立ち位置>>788
最後の「メリー・クリスマス フローレンス・ナイチンゲール」とか戦場のメリークリスマスのオマージュで映画ネタを良く取り入れる東出先生の特徴が出ていたから、そうだと思う。>>792
ホワイトナイト、小夜啼鳥って下りも
確かに凄い桜井さんっぽかったと思う
スチパン節もはや懐かしくなりつつあるなあ…。婦長がメインで登場した五章北米は
東出さんだけど
婦長の設定担当と初登場の監獄塔は
桜井さんだったからなあ
まあ最近の奈須氏インタビューや
ミステリー篇書籍化で 各担当キャラの
台詞は幾度もリライトされてるって言うし
一概に誰々担当とは言えなくなりつつ有る
(インド異聞でも思ったことだが)ライターが誰か、予想するのもいいけどほどほどにね。サンタクロースの正体を暴くくらい無粋なことだわ。
>>800
例外はあるけど1.5部からシナリオ担当伏せ始めたのもその辺の配慮かもしれないしね
自分も正直気になるけど、そのうちマテ本とかでライターさん公表される事があればその時を楽しみにしてる高難易度、Wスカディ・バサスロと凸カレ装備ホームズでゴリ押しして、最後は絆ヘラクレスで〆。
SW2のダークラウンズに比べたら良心的な内容だったな。>>804
訂正:
嫁ネロ→× ネロブライド→〇
です>>807
エルキの幕間でこういうセリフがあったの覚えてたから今回のナーサリーの関わり方は嬉しかったなぁ。
幼い頃の自分を振り払った婦長がその過去を見つめ直して受け入れて、婦長自身が自分の物語を「新しい本当のこと」にする話だったんだなって。ゴールドタグを周回しててブリュンヒルデの素晴らしさを改めて認識した
ちょっと大英雄の嫁えちえちすぎません?フレサポ欄が凸礼装7枚になってた……
気分はポルナレフゴールドタグ級の箱ドロップって最大いくつくらいでるもんなんだろ
うちは最高で24くらいはでた気がするけどエピローグ見て、CMのジャックに添い寝するバサランテさんは保護者ではなく子供枠っぽいなと思った。ストーリー中では保護者だったけど、CMの構図は椅子に座るナーサリーが暖炉で温まる子供たちを見守ってた雰囲気。ナーサリーならばアタランテの奥にある親に捨てられた子供が見えているに違いない。
>>810
あの美貌に能登ボイスだもんね
目も耳も溶けるよね夏に作ったサブ垢でもイベント走ってるけど、そっちだとオケアノスまでしかクリアしてなくて再臨とかもままならないんだけども、角、歌舞伎揚げ、指輪、卵などなど個人的に足りなかった素材いっぱいくれたので今回のイベント最高です。
…メイン垢の方は手持ち鯖全員最終再臨&レベルマ達成してしまったので種火溢れるという初体験味わってる(保管庫もパンパン)ギル祭て過剰にボロボロ落ちたせいか、やはり今回礼装少ないなあ
まああんまり周回も捗ってないけど…まだ60行かないくらいだし>>814
姐さんって姿は大人だけど内面的には子供に近いのよね。上手く言えないけど、幼いまま野生の道理の中で成熟してしまった感がある
子供のようで大人なナーサリーとは噛み合うのかも。いつかこの二人の本格的な絡みも見てみたいものだ今、海賊船でエジソンからクリスマスグッズ略奪してるところ。
>>823
凸礼装つけたサンタ婦長にスカスカしてパラPでNP回収補助して3連発して、スタダの後は殆どヘラクレス…というあんまり脳みそ使わない戦い方しても行けたんで、もっとガチガチで組めばどうとでもなると思う>>823
ゲージ割った時点で敵全体に回数回避がつくから
今回はワルキューレの方が合うぞよ
敵バサカとアーチャーはほぼ彼女にやってもらった。
ランサーだけは柳但に任せた。今更知ったんだが今回の配布礼装とバサスロとブリリアントサマーで3連射3ターン周回可能なんやな。安定はしないけど。
>>798
そう考えると成田先生イベントと磨伸先生イベントは来るのかこないのか…こないと言われてもまあ納得はできるがFateのソシャゲなんてそうそう無いだろうから惜しいなぁと…>>789
逆に言えば、これほど完成度の高いクリスマスイベントを、あえて前倒しにしてクリスマスシーズンを空ける、5章にどんなのが来るのか…ってことだよね。サンバ復刻来なくてちょっと寂しいけど、
クリスマスの時期おなじみのポインセチアの原産国って
メキシコなんだなぁ・・・(南米生まれの植物なので寒さには弱い)
ケツ姉がサンタになったのもある意味南米つながりがあるのかスカスカにカラミティ・ジェーンの相性抜群だな
ロマンだった第3スキルがガチスキルに変貌する目標だった30箱行けてとりあえず満足な弱小マスター
行けるとこまで行ってみようせめて2枚目凸りたいなあ
落ちないままだと悲しい現在148箱開けて10枚ドロップ/10箱につき1枚が平均だっけ?
今回なかなか渋いなぁ、その内連続で落ちたりするやろーってまったり開けてたらいつまでも下振れしてて悲しみ。6つみで礼装4凸までいくと、3回回っただけで一箱開けられるようになるよな確か
ギル祭でそうだった記憶。そうなると種火だけで考えても曜日種火周回の遙か上の効率になるからなおのこと必死こいて回したな>>843
油断してるとごく稀にやるやつおつかれ
なんだかんだ勝てるあたりさすが最優サポーターの一角『良いストーリーだったなー』と思いつつ周回してたら
弟夫婦が妊娠したとの報告が入った
どうか健やかに産まれ育っておくれ……Sイシュタルで周回しすぎてスキル使用の「温情はない」が「On the your nine」とか脳内で変換され始めた……
違うんだスカリー、theを「ジ」って発音するのは母音の前だけなんだ……モルダー、私疲れているの。だけどエナドリも飲んだから頑張らなきゃいけないの。今夜から木曜の13時まで完徹で頑張るから……だから礼装早くドロして……>>849
左から
反応できなかった船員
襲いかかる赤犬
弟を護ったエース
兄の死を悟るルフィアルテラ、モーさん、フレンド孔明、で1waveを殴って突破する場合、マスター礼装はコマンドシャッフルできる協会にすべきなのか、クリティカルを確定に近づけるアナーバーサリーにすべきなのか?
スカスカシステムは完成させるまでが楽しいと気付いた
やっと一箱目。間に合うかな
とりあえず頑なに礼装ドロップに拘る運営を一発殴りたい今まで全然落ちなかったのに、今日だけで4つも礼装落ちた
偏りがすごい!!よし、目標にしてた200箱分の絆創膏確保達成
ぼちぼち開封しつつ
今から追加された幕間やってくる!今更になって礼装個別フィルターに気がついたマスターがいるらしい
>>857
ありがとうございます。
おおよそ275箱分です。金種火を捨てるなんて初めてなのでドキドキしています。>>812
甘いな。俺のサポには凸9枚(全員装備)が同じタイミングでいたぞ(白目)
このフレ毎度周回数が半端ないのよ…金リンゴは十分、暇つぶしの本は買った
さあ、そろそろ礼装限凸のために走り始めなくちゃ
と思ったら自然回復分で星五礼装落ちて来て拍子抜けした(隙自語)>>860
普通に令呪を使わなくてもクリアできそうなパーティーだけどなあ>>861
今夜はカレーよ!高難易度低レア縛りで初めて陳宮を使った。
ハロウィン乳上礼装+特攻アリとはいえOC3でバニヤンを一撃ブレイクとはびっくりしたぜ…。
タゲ集中あるからアヴィ先生のスキル3との相性も良いね。>>865
おめ
サンタvs施しの英雄...
プレゼントを施す存在をサンタとするなら実質カルナもサンタなのでは(漸く6積み出来るぜヒャッハーと思えば>>872みたいなマスターもいる。世の中広いね!
ま、間に合った……
『ストーリー未クリア(開封ボックス3箱)でイベント終了まであと12時間』というかつてない崖っ淵状態から、婦長宝具5・金フォウ銀フォウ伝承全回収まで持っていけた……
素材は諦めざるを得ないが、今回割と余ってる素材ばかりで助かった(卵除く)>>874
おめでどさん。去年のギル祭の最高効率でオーロラ鋼落ちて歓喜してたと思ったら今や300個前後ある過剰在庫素材になるとは…
バルバトス君がくれた百何十個かの塵が残り数個になってるのとは偉い違いだなぁ未だに落ちねえよおおおおお
ヤバイヤバイどうしようもう少し回りたいが少し仮眠とります。
11時に起こしてください。>>880
……今今ボックスのスクショ撮って、景品交換最終日と比べたら皆がどれだけ絆創膏ためこんでたかわかるね
おつかれさまでしたー!
>>883
面白い発想だw
そんなわたしも50箱分ほど開けていないラスト周回でドロップした!
お疲れサンタ!
>>887
. . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
/:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
/ :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
/ :::/;;: ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
今日の12:59までだよ
来年こそはがんばってよ
5章開幕直前からこんなことになるなんて()結局ドロップしませんでしたッ
とりあえずお疲れ様でした…やらかしてしまった。凸2枚になるくらい落ちたので、早速限凸したんだ
凸1枚と未凸1枚になった…
つまり、既に凸ってるのを使ってしまっ…嫌だ信じたくない箱を開けてる最中に気づいてしまった
救急箱のQPへの変換を考慮に入れていなかった・・・箱開けが終わらん
誰か助けて>>900
じゃあ絆創膏ちょうだい♪>>903
例年参考に公式リツイート企画みたいなのやったや阿鼻叫喚になりそう(小並感)>>906
年末に4.5章だと思う今回の復刻で誰かの強化クエスト来るといいなぁ
復刻ボックスって礼装はあるのかな。(ボックス復刻は初めて)
確か、ドロ礼装はクイック使いにとても良い礼装だったよね?
後は、レアプリがいつも通りもらえる感じなのかな。>>908
ふちょーとブラダマンテじゃないかなそういやこの時のガチャPUって誰だったっけ
おおー復刻かー!
婦長好きだから有難いアーケード記念でオルタニキPUと強化欲しかったがクリスマス復刻くるならなさそうね
婦長が強化くるんじゃないかな
クリ耐性あたり持ってきたりして>>911
剣アストルフォと狂ナイチンゲール
前者は期間限定>>915
確かオリオンと超人オリオンで区別有ったと思うけど・・・・・・。最終再臨の霊衣をですね…
>>915
次回イベントボーナスサーヴァントはもう確認出来るよ
超人の方は入ってないみたいだもうじきメンテ明けだから上げ
強化の出し惜しみが酷い
箱数制限あるから自然回復で何とかなるかな
最終的に開けられた箱の数÷10でアクティブ数もだいたい分かりそうだな、百万箱は軽く行きそうだが
前回の初開催時にクリスマス礼装が2枚凸出来てるから今回は特に狙わないかな…
>>922
そうだねすまん
ちょっと棘のある言い方してたよリンゴ消費は追加でゴールドタグ級の上位来るか見てからでいいか
復刻とは言え、プレイしていると年末感がやばいな。
素でカレンダーを見てしまった。解放クエストってみんなで100万箱だったっけ?
最低でもアクティブ10万人必要ってこと?10箱制限あるのにこれクリアできるんだろうか?
自然回復でやってる人が多いせいか箱開け数増えないね…イベ終了までにクエスト全部解放し切れるかな?
これどこ回るのが良かったんだっけ?
まぁまだ初日だし
というか前回のBOX+レイドのコンボでみんな林檎ロクに残ってないだろうし…交換素材も集めるならクジ礼装は外した方が良いのだろうか?
探索初級:体温計、包帯、証
探索中級:枕、体温計、杭
探索上級:枕、包帯、蹄鉄
グリーンタグ級:枕、体温計、包帯、脂、鎖
イエロータグ級(包帯最効率):体温計、包帯、爪、毒針
レッドタグ級(体温計最効率):枕、体温計、幼角、勾玉、ランタン
ホワイトタグ級(枕最効率):枕、包帯、ホムンクルス、鏡
ゴールドタグ(絆創膏最効率):オーロラ、心臓
とりあえず後日に開放されるクエストの方が効率良いので初日はAP無駄にしないようにしないのを意識するだけで良いかななんで箱数調整してないんですかね……
>>931
前回と同じなのは初回だけじゃね?
さすがに残りのボックス数条件は調整入るだろうと思ってる>>935
欲しい交換品の交換が終わるか今後の周回で終わる見込みが立つまでは
くじ礼装よりも交換品泥礼装でいいんじゃないかな?
くじ集めは最高効率のゴールドタグ級が出てからでもいい気がしてる
というか今のとこ、交換品泥礼装が少ないと自然回復ではゴールドタグ級が出るまでに
交換が終わらない可能性が……礼装2凸+3でスタートしたうちのカルデアは、自然回復のみで既に1箱。
今回はリンゴ温存の方針だが、周回は交換素材優先で良さそう。>>936
これらに加えて90+追加あるかもね>>937
前回のレイドもそうだけどこんなの運営が弄ろうと思えばいくらでも弄れるのに不安がってる人は落ち着けよと思うなにこれしゅごい
武蔵ちゃんvs沖田さんが読めるよ!
https://web-ace.jp/tmca/contents/2000030/ごめん雑談スレと間違えた
そういえばサンタ鯖ってアルテラ→ケツァルコアトルの代替り以降前年のサンタが選ぶことになってるっぽいが、それぞれ何を基準に選んだんだろう。シナリオ中で言われてたっけ?
おっと建ててきます
ちょっと聞きたいんだけど、このイベントで得られる呼符って何枚だっけ?
>>953 そうなんだ、ありがとう
包帯と体温計が単品でドロップするクエストが無いのがきつい
どういう意図があるのかは分からないけど礼装統一の効果が薄いからアイテム集めが捗らない、最小限のAPで終わらせたいのに>>955
新規の+クエストで全部落ちるだろうからまだ慌てる時間じゃない救急箱を消費するクエストって回った方がいい?
前回は何よりも箱開けるのが優先だったから気にしなかったけど、
今回は箱の数に制限があるし、交換素材稼げるならそっちやる方がいいのかなぁリムーバーってなんでまだあるのだろう、紛らわしい
使い道あるのだとしてもうっかり選んで損しないぐらいの値段になって欲しい…クリスマスイベのbgmのクリスマス感がほんと好き
>>962
良いと思う>>962
一先ずは一安心だね。>>948
サンバと婦長なんか会話してなかったっけ?とうろ覚えでマテリアルも読み返せてなかったが今日更新分で今回のイベントも最初にサンバが婦長指名して引継ぎの途中でフォが介入して今回の騒動になってたわ
何なら選抜理由:直感だったわ アルテラの時も理由ふわっとしてたんだろうな…>>965
去年はだいたい1500万個以上のBOXが開けられたみたいだけど一人10個までだと、そりゃ現状で150万はいけないよね
100個近く開ける人が多かったうえに、そもそも10個だと少し開封しておくかって数でもないし今年から始めたから知らなかったけどアルテラサンタって初代サンタじゃないんだ……
よくサンタ代表みたいな感じで出てくるから初代かと思ってた…礼装泥目当ての周回、まさに虚無〜(いつもの)
凸NPチャージ50礼装ってかーなり落ちにくい気がする
運営、そろそろショップに1つ置いとこうぜ……★こういう変速周回脳死では周回しにくいけど、面倒な分素材全部落ちてくれるから、○○足りないからあそこ回らないとってならないからいいよね
プラチナ級、変則的なんて知った事かとばかりに
姉で回せるのは楽で良いな。
高難易度は武蔵ちゃんがオーイェーしてくれただけで、
婦長の回避とかも関係なく倒せたし、アルトリアキャスター
登場による環境の変化を感じた。高難度はラムダ卑弥呼キャストリアで雑に終わらせた
>>977
別にキャストリアに限らず強化解除や解除不可のデバフはどの鯖も弱いと思うが
スカディや神が実装されたからといって特段対策らしい対策もされていないし、気にしすぎてもしゃーないと思う鏡集めが辛い…
復刻でなければ凄い周回して15枚は気がついたら獲得してただろうな…
ってなるのが特に辛い10箱開け終わってしまった
サンタバトルロイヤル、あと3つもあるのに大丈夫だろうか既に語れる所は語られ尽くしてるせいかスレ全然すすまねえな
これ次スレいらなかったんじゃね?>>981
今2,000,000が目標だし最終目標は2,500,000とかになってるんじゃないかな?>>978
(巨乳パか…)ボックスイベに続いて今回もアストライア様が輝いておられる……
>>977
設定とかも絡めて考えるなら宝具封印or宝具威力大幅減祭なんてのも有り得そう。
妖精の神秘が支配する世界で人類の神秘の象徴たる宝具が十全に働くかどうか分からないし。>>988
次のクリスマスは何が入ってるのだろうね塵と証と心臓が入っていれば贅沢言わんよ
>>991
俺は鎖と卵と炉心とカケラが有ればこれ以上は望まないぜ!全箱開封済んだけど礼装が落ちない…イベ終了までに来て欲しいが銀リンゴの投入も考えないとな…
去年の開催時に触れなかったのが響いてるけど何とかなるっしょ(楽観)>>985
同じパーティで回ってます。
やってるかもしれませんが小技として、エミヤへのNP20付与はアルテラさんの聖者の贈り物の方が2waveのスターが増えますね。>>997
プレゼント抱えてニコッてしてるのが似合いそうだなこの子埋まる前に次スレリンク
https://bbs.demonition.com/board/5917/>>999
ありがと
「クリスマス2019 ナイチンゲールのクリスマス・キャロル」攻略・雑談スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています