2026年ハロウィンイベント「くたばれ!パンプキンファーム・スローター」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2026年9月16日(水)20:00~10月7日(水)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「アフタータイムのはじまり」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/14322/?res=950
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/09/halloween2026/人狼ゲームわかんないしとりあえず効果あったお守り&アビーちゃんの行動からしてクトゥルフ案件と仮置きして今回の神話生物はシャッガイからの昆虫と予想します!今回の南瓜狼はぜんぜんわかんないです!
神託ちゃんのかぼちゃのスープ要求量が上がってるって描写があるんだけど 大丈夫かね
供給スピード追いつかなくなる可能性ある?とりあえず判断するにも情報がたんなすぎるんだわ
本物の人狼みたいに人数減ってかないし、役職シャッフルされるし(ぐーるぐーる)>>3
ダイダロスが預言者だったってパターンがあるかもってことだよなぁ。
誰をやるかは狼になった人の考えでって感じみたいだから、預言者の決まるタイミングによっては起こりかねないかなーんもわからん(例の画像)
もしもし?ホームズ助けて?今回の時限式は、現状の所からまた明日だと長いけど、ネタバレされると面白みが減りやすいから、マスター達の足並みを揃えつつ考察する時間を取れる良い試みね
基本的にトリ子が情報出してるんよな
仮に人狼なら信託被せるとかすごい奇跡だし
個人的にククルカンが案山子、綱が人狼な気がする>>9
あーもう遠くからサメが迫ってくる動画見てる気分になるからやめれー役欠けのことは完全に頭から抜けてた。
思えば役職の種類と参加人数が判明してそこで満足しちゃってたか…?流石に1更新で1ループじゃないか。人狼だけでシナリオ回すならそれしか無いし
>>4
ちょっとホラー味あったなぁ
シルエットが人型だと誰だアイツは!?ってなるけど、明らか違うのが来るとこれは何…?ってなって余計怖さがある
あと結構小さいのが逆になんともいえない違和感というか不気味さが出てる
………まぁシルエット取れたら実は腕か脚が生えたコロンブスの卵だったりするかもしれんが()ククルン黙りすぎなんだよな
怪しくて一周して案山子に見えるぐらい>>11
メタ読みだけど怪しまれまくってるトリ子が真だと思ってる
誰も庇ってくれないあたり少なくとも狼ではなさそう>>9
何か神話上の生物とかでいます?これ。
自分は検討もつかない…(てか斧?の持ち方器用やね)自分がいたらいくつか聞きたいところがある
・バーヴァンシーは明らかに殴りが破綻してる(ククルカン狂人綱狂人ツタンとりあえず黒陣営って結局狼位置どこよ?)からとりあえず殴り合ってヘイト稼ぎたい偽っぽい動きにも見える
→あと誰もツッコミ入れてないけど煙幕ってみんな見えてたんだっけ?メンバーバラバラに四散してなかった?集まったシーンでなにあれ?みたいな事も言ってなかったよね?
・ククルカンは申し訳ないがこの状況だともう少し意見を落としてくれないと困るってところが黒く見えなくもない
・綱もツッコミどころはある(前周ナウクラテーにボコされたのはみんな一緒だからダイダロスがやられた動機がそれとすると犯人絞れない気がするけど)
うーんでも一応どれも人格面によるものって捉えるのは可能なラインなんだよな
個人的にはバーヴァンシー狼かバーヴァンシーじゃないなら吊り位置は寡黙気味のジャックあたりになっちゃうんだけども残りの託された御守りって
・ゴッホちゃんの絵画
・道満の護符?きっと護符
・果心居士のなんかかっこよさげのやつ
の3つだっけ?普通の人狼であれば何回も夜を重ねるから狂人だとしても吊れただけ議論の円滑な進行に繋がるからまだマシな選択なんだけど(大抵のゲームだと狩人ロールのような村人側に有利な役職を使ってある程度カバーが効くし)
これ多分1回こっきりのワンナイト人狼だから狂人ロールの案山子吊ったらNGなんだよな誰だ、誰がやられたんだ!?
「ダイダロスがバラバラに……」
?????>>10
自分も正直今回は綱さんが怪しいと思ったな
今日更新分の最初の頼光さんの話のところでわざわざ人となりについて言及してるし少なくともバーヴァン・シーを釣る意味はなさそう
預言者でも案山子でも通るムーヴになってるエリザ軍団と同時に出撃させるとパーヴァンシーってエリザベートみたいだよねってシナリオのハロウィンかと予想してたけど全然違った私の推理能力では太刀打ちできそうにないな
綱は間違えてるだけの白感あるなぁ
トリ子にヘイト向かった途端黙ったククルカンをどうしても疑ってしまう推理ゲーム楽しい。
私見だがバーヴァン・シーは案山子。
南瓜狼と案山子は遠隔でも情報共有が可能。
煙幕のことについて話したのは自分に容疑を向けるための詐術。
綱は「バーヴァン・シーの性格で案山子なら、南瓜狼と連携は取れない」と分析して「バーヴァン・シーが単独行動する南瓜狼」と結論した。
しかし、綱の知らない事実として実際に黒幕側が「狂気に憑依して人格を変える」という手段を取っている上、南瓜狼と案山子の間に自動情報共有機能があるのならばバーヴァン・シーには十分な協力プレイが可能。
なおこの場合、予言者はククルカンとなるため、南瓜狼は「悪のサーヴァント」で確定。
確シロ及び案山子を除くと、ジャックとナウクラテーの二択。
そしてバーヴァン・シーの言ったとおり「あの煙幕の中でどうやってころすんだよ?」という問題を解決できるは一人のみ。
つまり「ダイダロスを抱えていたナウクラテーが南瓜狼」。
さつ害理由は「今後のカムフラージュ込みで、最適な相手とチャンスだったからやった」>>36
改めて見るとトンチキイベントみたいなラインナップ実はもう一つ可能性がある
初日犠牲者のダイダロスが預言者で
トリ子とククルカンが案山子と狼のパターン>>21
どのタイミングで役職が確定するかってところですね。
というかこれ逆パターンで案山子が消える可能性もあるよな?これは、人狼ゲームではなく、スローターゲーム
初手で狼を処刑しないと、一晩超えたら全員虐殺される
まず今晩は怪しい案山子を処刑、と指定する余地はない
狼を案山子だと誤解させるのは、狼陣営に取って有効な手
・南京狼:トリ子
予言者のフリをすることで、案山子ではないか、と疑わせるムーブ
・案山子:綱
トリ子は予言者じゃなく、案山子だろと、狼の後押しムーブ
・預言者:ククルん
自分は案山子じゃない、である意味、上二人のムーブをさらに後押ししてるあのユゥユゥさん、三つ目が助けてくれたんですが
>>36
あのテスカトリポカ神が持っていけって念押ししたって事は4つとも必要になる時があるんだろうねってかナウクラテー…これひょっとしてデイビットみたいに無かったことになっても記憶保持できる存在なのかな…
「嘘喰い」のドティ編の「待ってろ!今俺が表にしてやる!」ってアレみたいに分かりやすくしたが故に逆にドツボにハマるようなイカサマがどっかにある気がする…
>>39
ジキルのイニシャル
とことんジキル嫌ってて逆に好きだろお前ってなるぞハイド氏
ときこさん戦といい謎に頼もしいなジキハイ>>36
これと家族回線使い切る前に黒幕にたどり着けってことか>>3
信託ちゃんの看板だけ見るなら初日犠牲者も他と被らない役職扱いに見えるが、犠牲者選びが狼の独断な以上は他役職との掛け持ちありうるのよね
あとほら、人狼ゲームだと初日犠牲者(NPC)が重要な役職持っていくのよくあるから…>>27
メタ読みありで推理するなら、頼光さんのくだりは「綱は複数選択肢がある時一番魔性っぽいのを疑う方向性で思考ロックかかる可能性がありますよ」って情報の示唆だと思うから殴りがちょい雑なのはそれが原因のファーマーだと思う
その上でバーヴァンシー真で言動を信用するならバーヴァンシー劣勢になったあたりで黙り出すククルカンと援護飛ばしてきたツタンあたりに黒陣営が飛びはするかなすみません案山子と狼を見分ける方法ってあるんですか?
現状だと善悪で決め打ちされてるのが狼だけで案山子はどちらでもよく、また推論可能であるというメタ読みで案山子と狼の二人は別の善悪属性であるみたいな推理すればいいんですかね。同じ善悪属性だと区別のしようがない気がするのでこれ今回含めてもあと3ループくらいはあるかねえ
今回の人狼は綱と予想。
腕だけの怪異(みたいなもん)とか綱と縁を想像しやす過ぎる…
それはそれとして、今回の黒幕についてエルメロイ先生よろしくハウダニットから考察してみたが
まず「人狼をやらせたかっただけの愉快犯」ではない。なら湧いて出てくるカボチャ兵は何なのかという話になる。この場に足を留めさせているのは「仲間に人狼が紛れている」という問題であって、カボチャ兵には純粋に命を狙う意図しかあり得ない。
一方、「ぐだを抹◯したかったからこの特異点に招いた」という話でもない。ルールで虐◯するとかじゃなく無理してでも人狼の力で◯しに来る筈。
つまり犯人の目的は最初にやっている通り「トリスメギストスを乗っ取る」事であり、それを阻止しに来た邪魔者を、本人の考える最も効率の良い手段で排除しにかかっており、それがサーヴァントの戦闘力を無視した論理ゲームに巻き込むという手段なのだろう。(続く)今明かされてるルール上農人側が圧倒的に不利すぎる
処刑チャンスが一回なせいで仮に正しい預言者が特定できても、偽預言者が案山子な可能性がある上に偽預言者=案山子だとしてもそれ以外の南瓜狼候補が二人以上いるせいで最終的に勘だよりになる
南瓜狼側は偽預言者信じ込ませても勝ちだし、偽預言者バレても案山子なら吊らせれば勝ちだし、偽預言者が案山子であることまで見抜かれても確率に持ち込めるし、それを逆手にとってあえて南瓜狼が偽預言者名乗る戦略もとれるしで人数こそ少ないけど圧倒的に有利
グレーのランダム吊りも預言者両吊りも選択肢としてとれない以上信託複数回聞けるなりなんなりで南瓜狼を特定する手段がないと農人に勝ち目がほぼない>>27
ジャックちゃんは今回白に近い気がするなぁ。
誰をやるか個人で決められるならジャックちゃんなら女性を狙う筈で、煙幕の中だとしてもジャックちゃんが標的を間違える訳がないし(霧の中でやれる為)>>55
狼が吊られたら負けってルールがある以上どちらかを庇う動きを見せるほうがより案山子っぽい…ぐらいしか言えん>>57
道満殿はたぶん殺れるなら自分で殺る系ライバルキャラだから⋯>>41
あぁ~、預言者が決まるタイミングがわかってないのからそれもあるのか今回ミニキャラかわいいな
>>39
彡(゚)(゚)よろしくニキー!!!!wwwwwwww>>60
あ、そういえば彼女だけで片付けてたシーンあったわね。失礼。(たまに沸く強い個体はキツイともいってた)>>29
尚且つ死んだらまずいマスターがいるのがな…娘が預言者の場合
善 綱 ツタン 神 (ジキハイ) (マスター)
が狼の可能性
神が預言者の場合
悪 ナウクラテ ジャック 娘 (ジキハイ)
が狼の可能性
綱が狼の場合、娘が真、神がカカシ
ツタンが狼の場合、娘が真、神がカカシ
神が狼の場合、娘が真、カカシは不明
ナウクラテが狼の場合、神が真、娘がカカシ
ジャックが狼の場合、神が真、娘がカカシ
娘が狼の場合、神が真、カカシは不明
ダイダロスが預言者の場合、娘と神が狼とカカシ
ダイダロスがカカシの場合、綱は熱心なだけの農民>>63
22時更新のシナリオでなんか明かされるかもしれんし、明日18時の方の更新でまた他の関係者がメンバーについて語るログが出てくる可能性有るし、そこでまた新しい判断材料が出てきそう>>26
多少は仕方ない部分もあるとは言え、この周のゲーム盤外の情報を持ち出してそこから事実ベースとも言い難い論拠を根拠とした論拠を公言するのは流石にやり過ぎよなあ…>>36
三つ足は狂気成分がメンタルガードになってくれたけど絵や呪符も同じ役回りなのかな(回数制の南瓜狼弾き)
果心居士の万能ツールはダイダロスに関する何かに活かされそうだが果たして>>66
ちな、あの四人の中でかしんこちゃんのみイベントボーナス対象なのよね。(道満、ゴッホ、楊貴妃はいない)「暴力は許されない」とは神託ちゃんに書かれたけど
自分は狼だとか自白するようなリアル狂人行為もできないっぽいよなこのゲームふと思ったがナウクラテーが殺されてもダイダロスが無事なら作り直すだけで被害なかったことに出来るのか
>>36
この4つを使ってアビーちゃんがぐだへの憑依を無効化してくれるから、あと3回ってところかな?>>63
でもククルカン自体論理よりフィーリングってタイプだから言語化が下手でも違和感はないんだよな……フフフ…わかりゃん…ウ゛ッここの考察を見ていると中学から高校にかけてやってた人狼ゲームの記憶が………ッッッ
>>84
まさか黒幕がアガサクリスティだったとはな…そういやパーヴァンシー、あんな煙の中でって言ってたけどあの煙ってそんな広範囲まで拡がってたの?
狂人が偽占いで潜伏しているのが狼という仮定にはなるが、バーバンシーの方が偽物で狼が渡辺綱かなとは予想している。まあ、勘に近いがジャックは初日犠牲者を狙うとしたら女性、ナウアクテーは少なくともダイダロス以外の誰かのはず。となると善側の容疑者が狼という発言は嘘寄りな気がする。
渡辺綱は一番狙いそうなのは魔性判定したバーヴァンシーだが狂人だと知っていたなら狙えない。
茨木の腕を切り落としたし、そんな感じのなんかふわっとした理由で腕そのもののダイダロスを狙ったかもしれない。まあ、流石に無理がありすぎるし、ナウアクテーとダイダロスが協力して前回虐⚪︎をしたのをマスターと一緒に最後まで見ていたのが綱だからどっちかは⚪︎したいという想いで狙ったあるいは、カルデアの誰かを最初には⚪︎したくはない(この動機だとツタンも可能性出てくるが)と狙った可能性はあるかもしれないし、それとバーヴァンシーと険悪なのが偽占いと喧嘩することで狼ではないアピールにも見える気もする。
まあ、前スレでの考えをさらに突き詰めたらこうなったが結局ホワイダニットと狼と狂人が意思疎通しているなどの憶測頼りだから外れているかもしれないわ。>>83
ハロウィン関係なくジャックたちと混じってても違和感ないな第1臨ドラコー初日占欠けトリ子ククルカン狼陣営はトリ子が狼だった場合狂人が殴られてる主人ほっといてそのまま殴らせてる理由がわからない仕事しろよになる
ククルカン狼の場合は真占いが出てきたと思って急いで対抗に出たけど狂人の存在が明らかになってどうしたらいいかわかんなくなったと考えれば説明がつくから一応説としてはありうるけど狂人側の行動サイドで人狼不慣れ民が身内切りとかやるかな?ってところだけ気になる>>91
第三の人格テコンドーの達人パク!?というか案山子は狼の正体わかってるのかね?
それによっても行動の意味は変わってくるんだがククルカンがスケアクロウかな。
トリ子側の擁護者がいなくて、綱がトリ子処刑側なので綱が人狼、トリ子スケアクロウもありうるけど、その場合ククルカンの占いと矛盾する。
トリ子は預言者か人狼。
ククルカンが人狼の場合、スローターの権能なしにククルカンがみんな倒せば良い。すなわち暴力を振るいうる唯一の人物だから、ククルカンが人狼はないんじゃないか読み。
ククルカンは預言者かスケアクロウ。
読みとしてトリ子は預言者の場合、善の容疑者が綱、ツタンだから、綱が人狼だと行動的に納得。
一方で、ククルカンが預言者の場合、悪の容疑者がトリ子、ナウラクテー、ジャックで絞れない。特にジャックが議論にあんまり参加出来ていないのもあって絞り込めないからメタ的にもククルカンが預言者じゃないと思う。
今回は綱、人狼。スケアクロウ、ククルカンで提出。役に忠実に動こうとして弁が立ち過ぎるのも逆に怪しいし
ククルカンのように役なのに立ち回りが下手なせいで怪しまれて吊られて村が崩壊するパターンも人狼ではよくある>>87
そこ引っかかった
なんで知ってるんだろう
トリ子の事だから「なんやかんやマスターが心配で背後にいた」とかでも信じはするけどトリ子が人狼なら案山子何やってんのだし、トリ子が案山子ならククルカンがトリ子を人狼扱いしてるのは変じゃない?
まぁダイダロスが案山子だった可能性もあるけどトリ子が妖精眼で見ればと思って初日もそれでやられたと思ってたけど異聞帯出身だから持ってないのね
質問!既出だったらすまん。ハイドは「俺が憑かれることはない」と断言してたけど「俺とジギルは憑かれることはない」っていうのまで言質取ってたっけか?憑かれない条件に「とっくの昔に狂気入ってたからなんじゃねえかなあ!」と推定はしてたのは確認したけど。
>>89 うん、いや予言的に逆だったかも。なんかもう色々ごっちゃになってしまってたかしれない。難しいなぁ
人狼ゲームでめんどくさいことになるのってだいたい初日に役職持ちが死んじゃった時だから今回がそれか次回以降でそうなるタイミングが来そうなんだよな
>>94
・狼は相手の役職が分かるのか?
・案山子は狼が分かるのか?
これ知りたいよね>>101
アレは楽園の妖精、つまりキャストリアかモルガンしか機能してなかったはず
しかもモルガンは心閉ざしたせいで今あんまり見えてなかったような>>111
んじゃ確定かあ。そこまで強力な効果をこの空間にわざわざおびき出させて舞台に立たせる意味が不明なんだが。最初のレイシフトした時に弾くくらいすると思ったんだがなあ。なんか裏があると思ったが。とりあえずジキルとハイドが2人扱いでどっちかがクロにはならなくなったか
役職欠けはストーリー的にはありそうだが、内訳的にありえるのかしら>>110
最後だけ事実になるのが申し訳無いけど笑う>>103
そういやエリザ粒子で数値変動する前の適正メンバーって結局誰だったんだろうこのイベントが公平な推理可能なミステリーとしての体裁を取っているという前提を置くなら煙幕発言が決め手で推理できる場合誰かがそれを不審がっている描写を入れるか前の節の段階で「煙幕が出ていたという事実を知っているのは、マスターとナウクラテーのみである」って明示してなきゃいけない気がするんだよな
>>114
確かにそうよねぇ
情報が出てるようで断言は出来るようなものはイマイチ出てないのよね
特異点の元のカタチを推測出来れば特異点自体の謎とかも少しは解けるかと思ったけど、情報が全然足りないのだわ>>83
赤い幼女はホラー系の定番の一つだからな>>102
そういう特殊能力持ちの狼がいるパターンもある。
アプリゲーオリジナルとかもあるかもしれんが>>73
ダイダロスがカカシの場合、カカシ不明が候補だから、娘か神が狼
善悪預言だと後出しの神が怪しいで、神一択
神がカカシだと、綱かツタンが狼
ツタンはまとめて五分五分としたのみ
綱は娘に疑惑の目
中立者を装ったツタンも怪しい…
ダメだ、疑心暗鬼だ…ってかコレ預言の範囲が小さいとか善悪とか大雑把だから一回で特定は出来ないし余計なこと言わずに潜伏されたら狼特定無理じゃね?
何の捻りもなく考えるとジキハイが狼かつ案山子なんだけどプレイヤーが9名だからなぁ…もしこれが正解だとするとそもそもマスターはプレイヤーでは無かったという事になるね
今回のイベント楽しいなおい
人狼ゲームって難しいよね。
嘘も議論も苦手だからこの手のゲームやるとしどろもどろになって真っ先に吊られるわ。というか今更だけどこのルールだとダイダロスは通訳無いと喋れないんだからナウクラテー狼・案山子でダイダロス非狼非案山子だと実質嘘つき+1になって大分詰むのでは
>>125
農民が暴力禁止の違反したら狼の殺戮始まりますよ>>107
いわゆるそういう役柄でもないのに狂人枠的なムーブをするとアウト何じゃよね。突き詰めると村人と人狼含めて「それぞれ最適解か妥当な行動」ばかりになるのが人狼ゲームだと思う。リアルだと熟練プレイヤーと新人の人狼プレイヤーを混ぜると往々にして拗れたり諍いが起きやすいんじゃ・・・。>>126
殲滅したらだから複数出てくる可能性はわりとある>>129
口達者というか、話術が得意な人が強い側面ありますからのう。(イレギュラーもある)せめて農人側に有利な狩人がいてくれたらと思うけど狩人がいたらいたで考えることが更に増えるから推理ゲームとしてはこれ以上役職は増えないほうが気が楽かも
時間制限だってあるのに誰を釣るかの上に誰を守るかまで考えてる暇ないと思うし…しかもぐだ+ジギハイが確定シロって秘匿情報もあるのに>>59
ここから分かる事は、黒幕には極めて高いクラッキング能力はあっても、戦闘力自体はあまりないという事。聖杯の力により整えられた場のルールによって神霊をも◯害し得るが、相性が悪ければ英霊としてはそんなに格があるわけじゃないジキルさえ乗っ取る事が出来ない。
っていうか乗っ取るまでまず実体と言えるものがない。
ところで。
何故この特異点はかぼちゃ畑なのか。
ハロウィンだから、で流しそうになるが今までのハロイベは基本「エリちゃんがやらかした」「エリちゃんがハロウィンしようとしてたところに黒幕が横槍入れた」「全くハロウィン関係なかったが、エリちゃんがハロウィン要素持ち込んだ」…とまぁハロウィンサーヴァントと化したエリちゃんがなんやかんや関わったからであって、カルデアの侵略を目論んでいる筈のこの敵がハロウィンに因む理由はない。
というか、そもそもかぼちゃ以外にこの特異点にはハロウィン要素がない。
ならば。「黒幕は何らかの目的があってかぼちゃ畑を作った」のではなく「黒幕の正体そのものがこのかぼちゃ畑である」のではと。(続く)神託ちゃん神託ちゃん【予言は必ず南瓜狼を確定できる内容である】って赤で宣言してくれないかね
ジキハイ↔︎マスター共有ラインはそこ二人まで信頼できない状態にすると(少なくとも人狼観戦推理ゲームとしては)人狼超有利かつ推理要素が増えすぎる故の慈悲かなと思ったから「少なくともこの人狼ゲームの盤上においてという意味ではジキル・ハイドは白い」は素直に受け取っておきたいんだけどな…
>>108
難しい。普通なら知る筈がない情報知ってるトリ子の言が明らかにおかしいんだが英霊なので「魔術やスキルで察知していた、あるいは単純にマスターが心配で近くにいた」でも英霊ならありえそうなんじゃよね。狼や案山子って1人なのかな?
神託ちゃん神託ちゃん何か忘れてることはないかな?
ククルんは様子から案山子っぽいけどそれなら庇ってる狼は誰かってなるんだよな
というかツナさん中心にパーヴァンちゃん詰めすぎてククルんの方ろくに話聞いてないっていう>>108
離れ過ぎたらそれはそれでマスターが危険ではあるからってそれなりに近かった可能性もあるんだけど、実際危険だった時ダイダロス達しか居なかった(他のメンバーが助けに来てない)から異変に気付けなかったとも取れるのよね>>33
犠牲者が確定ならナウラクテーの語る『南瓜狼のときはたしか』な動機は意味を持たないよな……
南瓜狼が取り憑かれて思考捻じ曲げられるなら殺、す『ゴール』への動機なんていくらでも生やせそうだし。それこそ『(犠牲者)プリンを食べられたので』も南瓜狼のときは凶行の動機にされちゃうだろうなとというか神託の内容が大雑把すぎる
バトルファクトリー後半じゃねえんだぞ
「くたばれ!パンプキンファーム・スローター」攻略・雑談スレッド2
146
レス投稿