このスレではひろやまひろし先生の描く『Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ』について議論や考察、又はただ雑談する為のスレです
ネタバレもOKですが、フラゲ情報はお控えください
荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGにて対応してください
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください、>>950が建てないor建てられない場合は>>970にお願いします
必ず前スレを使い切ってからお使いください
カテゴリは『Fateシリーズ総合』を必ず指定してください
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/2228/
過去ログ
https://bbs.demonition.com/search2/プリズマ☆イリヤおつ
https://twitter.com/hiroshi_/status/1158727220363292672?s=19
コミケの本もこんな有り様っぽいし真面目に体調とか大丈夫なんかねー普通に体調とか心配になってきた
同人の方もまともに描けんかったか…え?マジで?!
同人すらページ数そんなにないとか
本気で体調が悪いのか心配になってきたぞ…>>5
Twitterの呟きがここ1ヶ月激減してたから不安だったがその不安がガチになってきた可能性が高いのかこれ
ようやく最近になって呟けるようになった感じかな。頻度がここ数日戻った感じがあるオフセットに折本ってなんだっけ?
でもお仕事ラフとかこれはこれで貴重じゃね?
店舗販売無いようだしある意味レアアイテムになるのではなぜコミケに行けない時に限って・・・!!まぁそれも運命か、仕方あるまい。
連載が遅れようと同人がヤバかろうととりあえず体を大事にしていただかないとな。
流石に作者逝去で未完は何度も味わいたくない出来事だからな。何、月姫リメイクでさえ気長に待ってるんだ。今更待つ作品が一つ増えたところで何ともない。>>10
何かアナウンスした方がいいよね
今のままだと不誠実だと個人的に思う>>12
謝罪しただけで解決しないなんてそりゃ当たり前だよ
でも連載持ってる作家が四か月連続休載でコミケに本は出す、しかもそれすら満足に仕上げられない状態にある。何よりどうしてそうなっているのか?という点について公式としての明確なメッセージはない(体調不良に関してはツイートから考えられる推測の域を出ない)
あくまで個人の考えとしてだけど、こういう状況ならまず謝罪した上で守秘義務に反しない範囲で「何故連載できていないのか?」という点に関する説明をするべきだと思う
その上でちゃんと連載を再開するなり回復に専念するなり問題解決に向けた取り組みを実行してほしいと思っているだけ
ところでこちらも一つ聞きたいんだけど、例え個人の感想であれ下品なんて強い言葉を使って相手を貶めるのはそれこそ品がないと思うんだけどどうなのよ?レスバしたいなら他所でやってくれ
>>14
じゃあそのよそ何処にすればいいのかな?熱中する前に釘指すことはいいことだけどこういう場面ではある程度反論しないとまた荒れると思う
言い返すべきと時に言い返さないといくら言ってもいいって思われちゃうからそれはいけない
>>13
連載云々について知りたいのは個人の自由だと思うしその気持ちは至極当然のことだから否定する気はないさ
自分としては言ったところで休載したという事実は変わらないのでそこら辺はどうでもいいかな
後、強い言葉使って品が無いっていうのは元よりそこまで品を気にして言ってないからすまないね
ただ、見てる側が「こいつはこっちを不快にしてくるからいくら悪口言ってもいい。反論するのはけしからん」的な論調されては敬意を払う気もなくなるというもの
あなたがまひろちゃんをふざけんなと思ってることがあなたに対しても起こってるというだけのことデースネ
品のあるレスが欲しければそれ相応の対応をしてから言って欲しいな- 17名無し2019/08/07(Wed) 19:25:24(1/1)
このレスは削除されています
お、次スレ発見と気軽に来てはいけない流れだったか
>>18
むしろ気軽に来にくい時にこそ気軽に踏み込みに行くべきなのでは?そもそも休載続いたくらいでTwitterで謝罪とか作者にもよるがそんなに無い案件でもあるのに>>10は何を言ってるのか
>>22
一部のツイッター界隈でその組み合わせをずっと描いてるファンが居たな
今も描いてるから凄いぜ…花子にマグニのカード返したけど、出番があると期待して良いんだよね?
そもそも型月関係者が企業じみた完璧な対応できたことなんてないし…。いやそういう同人気質なところ直して欲しいとは思うけどさ(直ってたら何かのRや2が発売されてるはずだしなハハハ…)
まぁ普通に心配だから説明はして欲しいけどね?
謝罪が必要かどうかはともかくとして、>>10は普通に筋は通ってるし荒らしのような言動とはかけ離れてた。k1NzAyNjAは謎の喧嘩腰で煽って最終的にレッテル貼りの自己正当化、gyNjA5MzYなんか暴言で2人とも規約違反だし
わざわざ掘り返してまで長文失礼。
触れない方がいいのも分かってるんだけど、自分の意見と違う人を全て敵認定するのはやめようって言いたかった。
流されて誰かを攻撃するのはやめようよ。荒らしじゃないんだから、間違いだらけだろうと議論すればいいじゃない…。それがFateでしょ…カードを返したということは花子にまだやることがあるということだろうけど、それが凄く不穏だ……
桜含めドール組は最終的に全員いなくなる気がしてならないとりあえず休載4ヵ月についてファンの皆に一言あっていいよね
遅れてごめんなさい頑張ります、でいいからさ
ドール組は結局仮初の命だからな
過去編とかエインズワース許せねぇなんてひどい魔術なんだ!みたいな意見が大半だったろ?
アンジェリカでも花子でも桜でも女だったら「でも生きているし」みたいな掌返しは良くないぞ
個人的には田中さんの扱いどーなってんのか気になる
ぶっちゃけまひろちゃんも使いあぐねてるんじゃないかと思う事がしばしば明日の夏コミ、まひろちゃんは来るのかな?
回収すべき案件は
・田中さんの真の正体
・残ったドールズ達はどうなるのか
・ジュリアンからどうやって当主を引き剥がすか
・美遊世界どう救うの?
ってとこかな?
思いつくだけで4つか田中さんの正体って何パターンくらい説出てたっけ
プロメテウス説はいつかここで見た気がする
ちなみに自分は死体(人形?)を触媒にしたシンモラの擬似サーヴァント説を提唱する人形は力を入れるための器になるって言うことでアンジェリカと花子がイリヤ美遊の力を使って世界を救う、イリ美遊は普通の女の子に…とかはないかな?聖杯パワーでクロエもカード無しで生きれる体になりましたとかも含めてさ
ジュリアン関係の2人がジュリアンを救うことにもなるだろうし花子最後にジュリアン君のためならとか言いそうだし>>34
改行ミスってますねごめんなさい>>31
聖杯2つはもう出てるだろ、美遊とイリヤ(+クロ)だぞ
ジュリアンも「お前”達”は俺が使う」って言ってたんだし
田中の正体プロメテウス説は「人類に火を与え、その罰で磔になり、ヘラクレスに救われた不死の神」という神話の描写と
プリヤ本編で描かれた田中の印象深いシーンと重複するからってのが大きい
花子に磔にされた田中をイリヤが救おうと戦う流れは完全に意識して描いてると思う>>33
え?未来への水先案内人だって?(難聴)プリヤの続きが危ぶまれる中で言うのも何だけどいもかみさまの続きも読みたいです…
>>27
ほぼ全員に「チラチラ見てる」と思われてたの笑ったいや、そこは全部美遊兄のモノローグだろ
無言の部分は「二度と会えない」という事を飲み込んで、それでもなお「どうか幸せに」という言葉に繋がるんだ
願望交じりで本編描写を無理な解釈するの良くないよ抱えていた秘密を打ち明けて、兄妹として新しい始まりを踏み出せたかもしれない
聖杯戦争は起こらず、美遊の成長を傍で見守れたかもしれない
エインズワースから美遊を取り戻し、二人で穏やかに生きていけたかもしれない
望まぬ別離を迎えなかったかもしれない
そういったもしもを飲み込んで、旅立つ美遊の幸せを願うシーンだからな
この吹き出しの中に、美遊兄の心情全てが詰まってるなんか知らぬ間に角川を始めとした各サイトから11巻の情報が消えてるんですけど!?
あわわわわあわわてるな!
まだAmazonに商品情報載ってる!まひろちゃん大丈夫かな…ドライ色々重くし過ぎて話の落とし所見失ってたりしてないよね?
プリズマ☆イリヤ本当にあった怖い話
無印一巻の発売は10年以上前>>45
まひろちゃんはきのこ節をアレンジして再現できるほどのSNファンだからな……
だからこそSNではサブヒロインに過ぎないイリヤを主人公に据えて、HF並の重い物語を描き切るという重圧に負けかけているのかもね
体調不良を匂わせるツイートがどこまで真実かはさておき所謂スランプである可能性は結構あるんじゃなかろうか
あと雪下の誓いが原作漫画、映画ともに好評だったことも今となってはまひろちゃんのプレッシャーになってそう
特に映画によって「イリヤより士郎が主人公やってるハード路線の方が一般受けする」というのが数字で証明されてしまった
その好評を博した雪下の誓いに恥じないだけの展開をイリヤ主人公で構築するって普通に鬼畜難易度だろいやまあ落としどころは決めてると思うよ
ただ過程がどんどん膨らんで収拾付かなくなってる感はある
ジュリアン戦が恐らくラストバトルだと思うけど
ここから田中の出番と泥の海に落ちた桜の結末とを盛り込めるのだろうか
パーフェクト子ギルの再登場は無くてもいいかな……>>48
実際ドライで士郎が参戦した回の本家でもに感想記事のコメント数がそれ以前のと比較するまでもなくぶっちぎってたし、過去編もかなり盛り上がってた。
本家Fateファンが駆けつけたことでプリヤの知名度もあがった美遊兄士郎の存在と話は色んな意味で重すぎる。FGO同人誌は書く威力あるんだしそれは言い訳では
>>49
田中さんはエインズワース絶許路線の理由が不明のままだし、それ次第ではラスボスの可能性が地味にありそう
エインズワースも救おうとしてるイリヤとは根っこの目的で相容れてなさげだしまあ何が真実かは身内でもないしわからない
ファンならただ信じて待つべし
私も信じて待ち続けるさ…まずジュリアン側の事情をどうにかイリヤ(と読者)が知らないことには展開が進まん気がするのだが、ジュリアン自らそれを語るような感じではないしそこで詰まってるのかもなぁ…
ベア子「つまり…私ね!」
>>55
プリヤでの士郎の扱いは丁寧だしリスペクトもあって大変結構なんだが、
主役食うレベルではっきり言って助っ人キャラとしては扱いミスったなとしか思えんよ…アンジェリカ(そろそろ正座で痺れてきました…)
https://www.kadokawa.co.jp/product/321902000994/
お…おう…
コンプ今月号もすごいラインナップですね(虚ろな目>>48
といってもイリヤは普通に主人公やってるし
過去編終わってもコメント欄は相変わらず盛り上がってたし
まひろちゃんのモチベ次第だと思うなまさか5カ月連続で休載?
いや、そんな筈は……おおおお落ち着くんだな
まだラインナップに載ってないだけさだけさ…俺なんてもう半年休載でも驚かんっていうか慣れてしまったゾ(無の境地)
なるほど…休載しまくって根源目指すんだな!(錯乱
>>67
HUNTER×HUNTERだって前連載してたのいつだったかな
十週聞のネーム出来てたって話だが今までで一番インターバル長い気もする
ただ、取り返しのつかないことになって永遠に休載するよりはましだけどねぇ>>62
早いなもう出るんだ>>63
ああ、こういうサイトで確認できるのか
てか魔王の器がコンプでやってるんだ>>71
明確に「何かをどうにかすれば終わる」な特異点や異聞帯と違って、まだ本当は何をやればいいのか判明してないからなぁ>>51
趣味と仕事を一緒にしてやるなよ…。>>63
なろうのコミカライズ実験場か何か?>>77
プリヤは公式と設定の共有はしないってことになってるしそれはないんじゃない?真面目にそろそろコメント欲しいな
近況報告とかさ>>77
え、2部5章パンドラ出るの?
FGO放置してたから情報追ってないんだけどもマジか。美遊を使う意義が持てるような最低限の強化が来るまでは触れないつもりだったが、来るなら4章やらねば…別にそんな話は出てない
まあパンドラまわりの設定はきのこと相談して調整してるかもしれないが、それやるとしてそんなのとっくにやり終わってるでしょうよ
プリヤにあの箱が出たの何年前よ最初に出たのは5巻だな、ざっと5年半前……もうそんなに前なのか!?
まあFGOとは関係ないよ(「プリヤにパンドラ出てるからギリシャまわりの設定相談の必要あるのかも」が「ギリシャ異聞帯にパンドラ出る(かも)」になるてこれなんてアンジャッシュ?)
「プリヤの設定が本編に反映されることはない」といっても「本編の設定がプリヤに影響することはある」からなぁ
川の上流と下流のような関係というか
あとまひろちゃん曰く、きのこはたまに未発表設定ぶん投げてくるらしいから、プリヤ独自設定なのかなんて本当のところオレらにはわからんのだあるぇ…もう5年前ですとぉ…!?
時の流れ早いっすねぇ…明らかなプリヤから逆輸入されてる設定とかもあるしナ。そもそもアレめんどくさい厨に荒らされないための予防線だし、FGOで型月の敷居下がったから今ではどういう扱いなのかも分からん
俺たちが気にすべきことではないな!5年前…それはアニメツヴァイが放送してた頃…
おかしい…
俺の感覚的にはあの辺は3年前くらいのはず…
だって去年は2年前ぐらいに感じてたし、一昨年は1年前ぐらいに感じてたし、3年前は1年前ぐらいに感じてたし、4年前も1年前ぐらいに感じてた気がするから5年前だコレ!>>89
時が経つのは早いよね来月号の予告ページ見たらプリヤのがあったけど・・・あれ?今までの予告ページには書かれてなかったよね・・・?
>>93
コンプ巻末の予告かい?
毎月ラインナップとしては載せてるよ
ただ本編が載ってるかどうかは別の話だが>>91
>フラッシュ・エアも何がフラッシュなのか未だにわからない
俺にはエアの意味も分からないよ…
空気が光ったからってどうなるんだよ。風光るの?季語なの?多分FGOで美遊を使う意義が得られるそれなりな程度の強化が来れば連載再開するよ
だから強化はよふむ…今月のコンプは総ページ数816か…
いつもより多いしワンチャン掲載ありえるかな?そろそろ原作の供給を…
https://d-techno.jp/teaser/Characlock/service/prisma-illya-2wei/
やーっと来たか
この前のアラームは予告だったのねアラームはともかく原作をくれ
我々には原作が必要だ角川の検索ページだけど
前は2日前に掲載順載せたのがマズかったのか
今回は前日になっても掲載順載せないな…
うっかりだったのかな?>>104
おー、やっとか- 106名無し2019/09/26(Thu) 00:09:31(1/1)
このレスは削除されています
5ヶ月ぶりに載ってたせいか
マジで幻想種相手に鬱憤晴らすイリヤちゃんに吹いたwww
モンスターハンターかよコレ!巻末コメントが気になる
ちゃんと反省しているだろうな?>>106
ページ短えよ、まひろちゃん…
その手に持ってるライザちゃんの尻を眺める権利、取り上げられたいの?10ページって………
コンプA買ったけど話進まねぇなぁ……いやページ数で察していたけど
ここからノンストップで連載しないと流石に読者も熱量維持できないぞ
だから連載頑張って?あ
正確には8ページっす美遊兄の過去編の頃からしばらくはこれのためだけにDL版買っても良かったんだけど最近は無理だな……てか8ページっておい
実際何が原因だったんだろ?
これから連載続くなら嬉しいぞまひろちゃん、発売早々にライザのアトリエをプレイしているのを見ると早くも来月掲載するのか不安になって来た・・・
漫画家として何が致命的なのって休載多すぎた結果熱烈だったファンですらも「やってないのが当たり前」の感覚になることだと思うんだけどなぁ。
ゲームやるのはいいけどちゃんと仕事とプライベートで分けてるのだろうか?言うて同人すら落としてる辺り普通に体調不良系だと思うが
原稿書けない状態=ゲーム出来ないってわけでもねぇし>>115
最新話載ったのはいいが
次号に続く表記になってたのは中々の不安要素あって辛いぜ…>>117
この時期まで来て体調不良が原因で休載・減ページが続いてるとするなら療養のために長期休載する旨を公言しないと不味い状況なんですよ……
恐らくスランプとかそういうのが本当の原因だろうから発言できないんだと思います読者からの信頼を取り戻すにはまひろちゃん自身が連載で示すしかないのだ
島耕作の作者も言ってたけどプロの漫画家っていうのは社会人なわけだから仕事に責任を持たなきゃならんのよな
仕事をずっとしてなかった上にろくな報告をしなければ、そりゃ信用できないよ
しかもゲームをしてるという危機的状況を予想しづらいようなこと言ったら尚更
取り敢えず作者には、いつまでもファンはついてくる訳じゃ無いっていう危機感を感じて貰いたいのよ…信用云々は無駄にお客様目線なのが多いからどうでもいいとして
謝罪言うなら巻末コメントでしてるしTwitterなんて基本的にプライベート寄りなんだからゲーム報告しても別に良くね?
それとも長々とした謝罪文でも見たいんですか?
それこそ意味も無いと思うが必要なのは謝罪でも危機感でもなくて休載の理由やろ…
表に記事が来たというのにだいぶコメント少ないな……現状がよく分かる
少年ジャンプでワールドトリガーって漫画があってな
作者が頸椎の病気で2年間連載中断して治療に専念し、月刊誌で連載再開したんだ
読者は作者の回復を祈りつつ、連載再開が決定した時はそりゃ大喜びだったんだ
休載理由が病気・ケガだとはっきりしていた事
作者が治療に専念しつつ経過を報告してくれていた事
それまでの連載に対する信頼があった事
これらがあったから読者は2年間の休載の間も待つ事が出来たんだ
何が言いたいかっていうと理由とそれに対する対策は読者に伝えた方がいい
商業作家なんだから連載を楽しみにしてる読者に対しては誠実じゃなきゃダメよ別にそんなもん義務でも何でも無いんだから伝えてる例もあれば伝えてない例もあるんだから単に後者だっただけの話では
確かに伝えてない例もあるけどプリヤの場合はまひろちゃんでも編集部でもどっちでもいいからしっかり説明しなきゃまずい
かなり間が空いたことに加えてその間落としたとはいえコミケ参加、プリファンがハッキリ言って鳴かず飛ばずでアニメ企画への暗雲、やるなとは言わないまでもSNSは普通に元気そうにやってる
こんだけファンへの不安要素が溜まって勝手な憶測が流れかねない状況なんだからさたかが五ヶ月の休載でそこまでする方が珍しいと思うが
5カ月は「たかが」とはとても言えないし
これまでも減ページか休載かの2択な状況がずっと続いていたからそりゃ不満もたまるさ
毎回25ページくらい掲載されていて、たまに休むならともかく
掲載されても10ページ前後じゃ1/2話分程度の内容だしな>>130
だからこういうのは他がどうとかの問題じゃないからね
みんながみんなそれらを知ってるわけでもないんだしさ少なくとも説明云々をするしない何て外野がとやかく言うことでは無いとは思うが
して欲しいなら分かる
だがしなきゃ不味いなりする必要があるとかは何様目線?ってなるよ
そこまで言うならアンケはがきに書くなり出版社に手紙でも送ればいいのでは?
こんなとこに書くよりよっぽど効果あると思いますよ
端から見れば自分がスッキリしないからやれよと言ってるようにしか見えないが今出てる不満も毎月プリヤが連載されれば無くなるさ
流石まひろちゃん!って両手を挙げられる日を期待させてもらおう自分が言うのも何だけど、型月ファンでもトップクラスに穏健な人たちが集うこのサイト、それもプリヤ読んでる人がわざわざ集まる此処でまひろちゃんの姿勢が信用できるかできないかって議論が起こってる現状そのものが既に危機的状況だと思うんですよ
自分一人が言ってるだけなら杞憂で済ますこともできようが表記事とか余所の反応とか見ても明らかにまひろちゃんをはじめ公式に疑問を持ってる人はごく少数じゃないし(こちらが多数派などと言う気もないが)
最終的にどう対応するかは公式次第だけど、このご時世情報や疑惑ってやつはそれこそ世界規模で、光の速さで広がるもんだし、消費者っていうのは信用ならないところにお金を落とす人ばかりじゃあないですよ?
それにしてもお客様目線かあ、ちょっと新鮮な考え方だね
基本的に作者や編集部の人間を除けば全ての人がお客様、消費者ということになるわけで
そうなると此処に「お客様」でない人がいるなんてちょっと考えられないことだと思ってたもんだからさ
参考になるなあ>>135
何はともあれ作品の内容を話すスレでそれをぶちまける必要ありますか?
あとたぶん「お客様目線」に関しては上の人の意図と貴方の認識に違いがあると思われる
ついでに作者が信用出来ないというなら説明とかやったところで意味が無いのでは?とりあえずレスバしたいなら余所にいってくれないかな
いい加減に目障り長期間の休載に対して説明求めることがそんなにおかしいか?
上から目線か?
普通の企業だって不備があれば説明はきちんとするでしょう
彼らがボランティアでやっているならまだしもお金をとって利益を得ているのだから何も説明がない現状は不誠実ととられても仕方がないのでは?>>138
少なくとも此処で延々と何度も言うのはおかしいと思うが
要求するならもっと相応しい場所あるでしょ
https://www.kadokawa.co.jp/support/toform/
角川系列のお問い合わせのところとかね?そもそも消費者云々の話するなら金払って本買った時点で契約終了でそれ以上のサービス求めるのが筋違いになるけど
続きを載せる載せないかは作者と出版社側の契約だしね数ページの更新来たけど
感想語ったらダメじゃろうか…?アニメからの逆輸入だと思うけどジュリアン様はすっかり茨で攻撃するようになっちゃって…
好物です、はい>>142
あの薔薇の宝具?魔術?がどういう効果なのか気になるじゃんよ!
なんか全身から生え出したし
しかしまあ姉弟で
アンジェリカ:中〜遠距離
ジュリアン:近〜中距離
と得意レンジ違うのは面白いね
まあアンジェリカはギルカードの効果で
歩く移動砲台となってるから仕方ないと言えるが久々の掲載で感覚狂ったせいか
上着脱いで上半身裸になったジュリアン様を見て
「エッチだ…凄くエッチだ…」
って思えてすまない…>>128
可愛い>>147
ああ!来月まで待つよ俺!AEXコラボのイリヤかわい過ぎる……
>>151
クロがいいねすみませんこのイリヤの画像高画質で持ってる人いたらください!
https://i.imgur.com/aQ6WRbX.jpgここはプリズマ☆イリヤスレだぞい
まあ他にイリヤのスレないしいいんやない
>>153
一番マシな解像度のやつ、コレだったわ>>146
いや実際に訴えるとかならまだしも「言う」権利なら地球上の全人間が持ってると思うけど…
しかもこの休載大した理由がある訳でもないし
まひろもそうだけど型月関連の作者たち同人気質抜けてない人間多すぎひん?
そら今でも同人誌だけでやってるならまだしも商業誌でやってるんだし
報告を云々という話以前に、「商業誌でやってる作者」という立場として恥ずかしくないのかなと実際、長期休載でこのスレでも萎えた人多いだろ
アラーム配信きた!
よし課金メロンブックスから11巻予約開始のメール来た
>>162
やっぱそのくらいだよね
今月来月で20P20Pって手もしそうだけども>>162
まぁ別に発売しなけりゃ待つだけやし・・・。
待つのは慣れてるからね。今月のコンプAに40P~50P掲載される事を期待しようじゃないか
アラームランキング初動2位とか笑ったww
流石三姉妹…イリヤってねんどろいどないのか
なぜ……普通にあっていいと思うんだがものじ版は昔出ていたような気がした
40ページ掲載クルー?
ページ数圧倒的に足りねぇ!?
それは置いておいてあの薔薇ってそういう事だったんか…ダリウスの表情がいよいよホラーじみてきたな
今月号の戦闘のクオリティとジュリアン様の厨二溢れる茨に乾杯
さて予定通り来月に単行本出せるのじゃろうか…>>172
待って、ページ数待って。来月号分も載せてなんとか?
コンプは基本的にその作品の最新刊とか出ると表紙飾ることあるからなぁ
因みに来月は東方新連載が表紙っぽいのでプリヤドライ11巻出るかどうか分からない…
それはそうと今月の描き込み量を見ると
全盛期のまひろちゃんがもう一度見たくなっちゃうぜ全く!あれ…?今思ったら泥ズキュンズキュンしてるなら
泥に落ちた桜成分も吸収している…??休載してないだけで十分だよ
この調子で復活してくれ充分ではない
あと10ページは必要だ
魔術回路を露出させて鞭として使用するとかジュリアン君大丈夫なん?
わりとスッパスッパ斬られてない?どうせ死ぬつもりだから関係ないのか?士郎参戦からの過去編なみの盛り上がりがもう一度欲しい
割とマジでドライのピークあそこだぞとりあえず今年中に単行本が出ればいいかな
個人的にはイリヤのバーサーカーインストールからの「優しい英霊で良かった」のくだりがよかったな
このシーンですら一年以上前なことにびっくり月日が経つのは早い
まあ編集側から打ち切られるリスクがないというのはある
映画もやるのか
雪下だけプレミアムなのはぐぬぬってなるが
ニコ生初ってなると混雑避けのためもあるんかな>>188
雪下プレミアなんで・・なんで・・うれしい
プレミアム会員でよかった(ニコ生で弾かれないのとマイリス登録数ぐらいしかメリット感じてないプレミアム会員)
見れるのか
BD持ってるけど雪下のためにプレミアム入り直そうかなー
コメントあるのもちょい気になるし相変わらず人多くて追い出されたぜハッハー!
…雪下用にプレミアム入り直すか>>188
劇場版は23日か雪下は上映版とBD版どっち配信するか気になる
まあこの前のプリヤ無印のセイバー戦は地上波版に変わってたけども>>198
上映版じゃないかな>>199
楽しみ順当に行けば0時ごろに雪下配信か
BD版は上映版と比べて
カメラぶれ、土煙・靄の多さが全然違うからなと思ったら13時に配信だから
劇場版は22時ごろになるのね今日か!
忘れてた
>>187
そろそろ「劇場版プリズマ☆イリヤ 雪下の誓い」ニコ生で放送始まってるか
コメ付きで見てたけど初見さんの反応もすげー良い
あ、因みに上映版を配信してました
データ残してるもんなんやね生放送楽しかった
放送版は上映版だったか
雪下を実況しながら見れて幸せな時間だった
タイムシフト予約しておけば良かった…
また一年後くらいにやってほしいな
https://www.kadokawa.co.jp/product/321902000997/
今月は休載か・・・
また長期休載突入なんて事にならなきゃいいが単行本作業の可能性……ないな
今月のコンプAは買わなくて良さそうだここ二か月は減ページではあるが連載できてたから復調の兆しかと思ったんだが……
そういや単行本って発売日いつ?
>>220
いや、待てよ…最近の出版業界の手法からすると終盤から最終話までを一気に「2冊同時発売」としてまとめて出す方法もありうる…>>220
うわ「コミックするにも(ページが)足りない気がする」って書こうとしてたのに「足りない」が抜けてた単行本の発売予定日なんてなんの参考にもならん
結局、漫画描けてないから休載するんだし、ならば当然単行本も出ないだろうこともわかりきってた話だ今年中に単行本でないなこれは
ファンタズムは流石に通常版買ったわ……
ドラマCD付くとはいえあの内容に9000円は抵抗ある買ったのか
通常版でも買う時点でだいぶ熱心なファンやで
先行配信で1回見たらもう充分なヤツやろ買ったところで原作者のまひろちゃんは別としても型月本体には一切お金入らんからね
型月へのお布施としても機能しないときたもんだまひろちゃんに入れば型月はどうでもいい
角川出版だしな限定盤買ったけど、ドラマCD本編で足りないメイン三人のやりとり楽しかったし、コメンタリーは色々面白い話が聴けたから買って良かったと思えたよ
>>230
正直一回観ただけで疲れた。
ワカメの「しゃーせい」云々は本編だからこそのアレだったし何度も使われると正直きつい。
連続マーボーも観ていてこっちの目が痛くなったし。
つかラストの美遊兄と桜が仲睦まじくやってるシーンでやっと「観にきて良かった」って思えたよ>>233
限定版は特典目当てならアリではある
通常版はあの内容に金払ってるとしか言いようがないからな
安物買いの銭失いというやつよそういや生きてんのかな?って思ってまひろちゃんのツイッターを久しぶりに確認したけど………うん、生きてるのは分かったけどゲームやってる報告はいいからさ……
さて、年内最後のコンプAに掲載されているだろうか
されていて欲しいと痛切に思うそういやせっかくギリシャの神々が一部お披露目になって、実はロボがマジだったのに、こっちの考察は全然盛り上がってないな。
やはりファン離れが大きいのかファン離れというのは更新があってもファンが見に来ない状態よ
更新がなかったら、ファンが離れたのかどうかすら測れない遂に今年最後のコンプ発売日前日か…
とにかく盛り上がる燃料が欲しいぜ!とうとう今年は単行本が出なかったな・・・
2008年の第1巻刊行以来絶え間なく続いて来た年最低1巻刊行ペースがついに途絶えてしまったか>>241
何をしてるんだ……今年何ページ進んだ?
もしかして40ページ以下じゃない?言いたくないけどまひろちゃん自身がモチベーション失っているだろ…
言いたくないけど過去編やってたころの活力と勢い、どこ行った
>>246
まひろちゃん燃え尽きた…?士郎の物語を書いて満足しちゃった感あるよなぁ
過去編が盛り上がって更にその部分を劇場版にしたから
盛り上がり最高潮な部分があったろうなぁ
…すまない、正直その後のベア子戦がめっちゃ好きなだけに燃料が無くなるのが辛いあんまネガティヴになっても仕方ない
来年3月くらいに単行本出るかな……ドライのBoxも欲しいんだがいつになるやらHFの言峰に抱っこされてるイリヤめっちゃかわいい
つくづくめちゃくちゃいいキャラデザしてると思うわイリヤ>>252
5月って……5月に出ると聞いて全くの信じてない自分がいるのが悲しい
もう出ればいいや
単行本まであと何ページ足り無いんだっけ?
>>256
確か今未収録が110ページ超えたくらいうーん
11巻はページ数の目処が立っているからまだいい
次の12巻の発売は本当に何時になるんだか...>>260
下手すりゃ数年後以上のレベルになりそうではあるね…
長生きできるかな俺…月姫リメイクとプリヤ完結、どちらが先になるかという様相もあながち冗談じゃなくなる
>>263
いつもコミックウォーカーかニコニコ漫画で読むから正直わりとどうでもいい...
プリヤって結構色んなとこに載っけてるんだな無料配信になると最新話くるのは(載ってれば)1ヶ月後になるからなぁ
一応BOOK WALKERの方に新サービスの読み放題が来るっぽいけど
あそこのサイトって使い勝手悪いのが欠点やなー掲載ヨシ!!
このまま続いてくれええええええええはてさて今年は後何回掲載出来るのか・・・
去年は半年分も行かなかったんだっけ?去年は掲載5回だったはず
連続上書きとかやる事がパネェなイリヤ!
んで良い感じの過去編来た…気になってた部分だ生前のアンジェリカお姉ちゃん…ツインテじゃないんだ…
あ、今月は連載ありか
電子書籍買ってくらぁ今月は何ページあるかな?
セイバー上書き→ライダー上書き→バーサーカーの華麗な流れ良い…
火力足りないならゴリ押しで突破じゃい!な感じが最高ショタジュリアン かわいい警報を発令します
>>276
純粋な少年かよジュリアン!くそっ…!ってつい思っちゃったよくよく考えなくても身内が勝手に他人に上書きされる家系とか地獄でしかないな
そりゃもうみんな目が死んじゃうわあの一家…
さっきやっと最新話読めたんだけど、あの一家どういう構成なんだ
>>280
可愛いな>>284
エミーリア姉さんは血族じゃないしなぁ……
それにしても表で記事になるの遅いな
忘れ去られているのだろうか
それとも掲載されていると思われてないのだろうかえっ!?はっ!?!?えっ!?
美遊兄フィギュアとか買おうか迷うぞマジで!>>288
あ、はい買います
できれば同じ所から美遊も出して欲しい>>292
10代と十代来たな…>>288
妹がKENZENな恰好をさせられてるからお兄ちゃんが出てきちゃった……>>295
スケールにもよるが15000円前後かな?
同じくAMAKUNIの水着エリちゃんからの大雑把な予想だけど…美遊兄のフィギュア…買わなきゃ(彼方への『誓い』
>>290
美少女だけじゃなくて男?の子フィギュアも作ってくれてるんね女子しかいない!
スレ停滞してるな~と思ってたら士郎のフィギュアで一気にレスが増えるあたり
お前ら士郎の事好きだなぁ……w
どうせならこの美遊兄と並べられるような肌色控えめの美遊も欲しいね
プリヤの立体物はなんつーか肌色成分マシマシにされるのばかりなので……>>302
プリズマライブ衣装を着た美遊が出るではないか、それを買って並べればいいだろう?>>304
大丈夫?それお兄ちゃんに対して児ポー!って言われない!?(絵面的な意味で>>280
まあこれでもいいか15000くらいかなー
>>309
まひろちゃん・その他スタッフ一同「営業のためについ…」一瞬ブラザーって見間違えたけど
かっこいい士郎って言ってるかな本来はSNの士郎やイリヤの兄の士郎と区別するための呼称なのだがね
みんな衛宮士郎であることは変わらないのだし美遊兄は読者が勝手に呼んでる便宜上のニックネームでしかない
通じる通じない以前の問題だわな>>316
言われてみればそうだよなー
ここまでニックネーム浸透しすぎてて元の名なんだっけってなるのが笑ってしまったがw>>317
良くも悪くも士郎にあってる言葉やっと表に記事来たか
コメントでずいぶん久しぶりとか言われてるのは流石にキツイなまあ仕方ない
【好評配信中】
「劇場版Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 雪下の誓い」好評配信中!
ぜひ下記サイトよりご覧下さい!
http://anime.prisma-illya.jp/movie/sekka/ほんとに久々だからな
そろそろコンプの時期か
明日の21時半ごろに掲載ラインナップが来るかなー>>326
やったぜ!はぁ…神回だわこれ…
深夜なのに泣いてしまいそうだわ…すいません
もう11巻ください!
一気見したくなってきたわジュリアン戦いい話なんだけどそれはそれとしてエクスカリバーで串刺しとか割と本気で殺しにいってない?
グッサリ刺さってるのか置換魔術で避けてるかは気になるな
しかし鯖カードのシステムすげぇなこれ…
2枚3枚上書き(オーバーライト)しても
特定のカードだけをピンポイントで送還(アンインストール)出来るって…
カード多く持っててカードゲーム上手い人とかならメタやら突破とか出来るやん話数的にあと1話あれば11巻かな
今更ですまないんだけど置換魔術ってどんな感じの魔術なの?詳しく教えて頂きたい
>>338
レオ・ハーウェイ
「置換・交換が必ずしも「等価」であるとは考えないことです。」
ノッブ
「どうして二択なんじゃ?それ以外に選択肢があると思わんのか?」前にも指摘があったことだけど
2つの全く別の現象を扱っているのにそれを日本語的に「置き換える」と表現できるからといって一括りにしてしまっているのが混乱の元なのよな
スプーンとフォークの例えでは空間置換の説明は全くできていない
スプーンをぐにゃあとフォークに変えるのと、どこでもドアじゃ全然別の現象だからな物質はわかるけど空間の説明は全然してくれないからねぇ
置換魔術のスペック全容が知りたいわ5月
正直ホントかー?って気分
まあ5月ならあっという間さ>>346
コンプティークもあるじゃん
ブックウォーカーは神か唐突に思ったのだが、
エインズワース式の英霊召喚でパンドラのカードをイリヤ世界で作って、
それを美遊世界でエリカ本人に夢幻召喚させたらピトス開かない?
既出ならスマンが>>348
連投すまぬが聖杯が2ついるってのは世界線の往復にいるからじゃないかな?
妄想なので悪しからず>>346
これはありがたい先月号のプリヤ、全然表で記事にしないな……もしかして掲載されてる事気付かれてないのか?
何を過敏になってるのか知らんが元々、無料公開の22日あたりに感想書くパターンも時々ある
今月分はあるかな?
明日21時ごろにコンプ掲載順がWeb上にそれまで待機や載るから
ミスった…
明日KADOKAWAのサイトにコンプの掲載順が載るからそれまで待機や>>358
Fate連載陣が、全滅……!?
たけのこまひろ両名はまだしも石田さんになにが!?>>358
今調べて知ったけどアポ休載は先月から決まってたらしい
何があったかわからないけどしっかり休んで来月に備えて欲しい
https://web-ace.jp/compace/notice/122/プリヤの休載は読めたがFGO作品以外の作者が全滅は読めなかった
ていうかうちの近辺の本屋さんにコンプエースが売ってねぇ…
今までそんなこと無かったんだけど、ここ最近そんな感じ
コンプティークやヤングエースは普通に売ってるのに>>356
うむ、今日はやめにいたそう!(このやる気がどこに向かえばいいのか!?)>>362
コンプの出荷数絞ってるかもなぁ
大手の書店かアニメショップでしか見ないくらい>>365
いいね>>365
ずっと見ていられる…>>365
いいクオリティだ2年ぶりくらいにショップ再開
https://www.silverlinkshop.com/>>372
ここで来たか!駆除人が毎回居ないよっ!?
てかまさかの狐も居ないとは来月表紙確定
内容的にはどんな感じだったんですか?
ジュリアン戦完全決着ってとこかな
それ以上はコンプ見てくれ!
というか11巻の収録範囲は来月のコンプまでのを収録しそう>>378
エッッッッッッッッッエクスデスが終わってネオエクスデス戦がスタートとかじゃなくて?
本屋閉まっててコンプA買えないんよ電子版!電子版がありますわ!
>>378
やっときたか無事でそうでよかった
早く読みたいな
うち田舎なんでコンプ2日遅れで入荷すると思ったが…
アニメショップは休業中な上に書店はどこも置いてないのはキッツイなぁ5月26日か待ち遠しい
FGOマテリアル届いた。
エミヤ、良かったなぁ………?
ああそういやFGO美遊の設定画載ってるんだっけか
今更ながらようやく読めた
ジュリアン→ダリウス戦は無さそうね
ピトス崩壊してるけど大丈夫なんかなコレ崩壊して中から泥っと出て…
しかしダリウスはどうするんだろうねhttps://sp.live.nicovideo.jp/watch/lv325313494
本日18:15〜
プリヤ一挙放送です
\
「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ」
全10話一挙放送
配信はこちらから7年前かぁ…7年…?
…元からでは?
まひろちゃんまた同人誌描いてる!
私は「少女よ食らわせろ」を「少女よぶちかませ」と間違えて覚えていました(唐突な懺悔)
>>394
不審者もなにもこっちが勝手にそういう扱いしただけだよね…
力貸してくれた英霊にたいして失礼じゃないかというかここプリヤスレなんで
やっぱりFGO関連の話だけど、ゼウス他の素性が「アレ」だったわけだし、パンドラの箱やっぱり相当ヤバい代物っぽいな。
開けて「再生」されるのが「こっち」の人類史ならまだいいんだが、「あっち」の歴史の可能性もあるわけで。何の話をしているのかサッパリ判らないのでご勘弁願いたい
>>402
コミック発売予定日および表紙確定、先月の単行本のページ数増加のお知らせ
単行本の発売延期の前科が2度あるが普通に考えたら掲載されるはず
だがここに例外が~、というフラグがあるが今回は外れて欲しい>>403
3人とも可愛いな表紙久々
>>400
そう考えるとパンドラちゃんは
外宇宙の文明が生み出した人類なのだな
彼女の肉体は、機神たちの生体端末と同じものかもここ最近公式Twitterがあらすじ振り返りしてるから
何かあるのかと期待してしまう>>409
特典付きか>>411
マジですか予算はどこから
>>415
背景のイバラがジュリアンのあれかな? とは思えなくもない
ピトスもあるし、少なくともドライ関係の映画になる可能性は高いかと
個人的には完全新作のシリアス物でも嬉しいけどドライのアニメが途中で終わってるからといって当たり前に続きが製作されるわけじゃないからな
OVAが不評だっただけに一安心というところだ
劇場版である雪華の誓いを前提にした話になるのにTVアニメで続きやってもなんかアレだしね>>411
イリヤがこんな立派になって…>>411
この騎士王イリヤ好きだから動くとこ観れるのは嬉しいなぁ!!内容はドライでも良いし別にイリヤ達さえ主軸に置かれてるならドラゴンボールとかみたいによくわからない時間軸のオリジナルでもええで!!「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ」アニメ新作劇場版制作決定記念PV
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=Ea5amBL5qVoストックないしテレビシリーズは無理だからな
>>411
騎士王イリヤのマントと鎧に魔法少女服の面影が残ってるんだな、赤の要素が多い
カラーだと新たな発見があって楽しいうれしい、楽しみだ
映画化!!!
あかん
予習がてらドライ9、10巻見直してるけど
涙腺が邪魔でまともに見れねぇ!>>420
半年も続けて休載してたら普通は編集部に切られるしね……
もしこういう話だったなら告知できなかったのも無理ないし一作で雪下以降の流れをすべてやるのは無理だと思うので是非とも2部作にしていただきたい
1部でイリヤ&バゼットvs花子、美遊&クロvs錯乱スロットやって
2部でイリヤvsジュリアンでお願いします
雪下は尺の都合上心理描写とか細かいエピソード端折られまくっていたので>>420
いやぁ、仮に事実だとしても休載ラッシュは信用問題になるし、何より同人誌は普通に描いてたのは擁護出来んぞ・・・実際コンテンツの勢いは休載ラッシュで完全に殺したわけだからね
これでチャラにしてはいけないでしょうまー一時期の5ヶ月休載は追ってる身からしたらマジでゾンビになりかけたからな…
もしかしてプリヤは存在しなかった…?って幻覚が見えてきて…ギリシャ神話関係明かされたから映画のパンドラ関係のシーンでゼウスとか姿映るんかな?
https://web-ace.jp/tmca/contents/2000025/
Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ【期間限定シリーズ一挙配信】最初は13話で終わってたのか
今だと考えられんくらい短いな>>436
でもこの場合エーデルフェルト本家としては認められない事態なので駆け落ち不可避という…既成事実(?)で草生えますよ
ルヴィアはおっぱいが大きいなぁ
>>440
無料公開中だから確かめてくるといい
電子書籍でセールもやってるよ
https://web-ace.jp/tmca/contents/2000025/>>440
面白いよ。
画力は後になってから激変するけど、バトルの組み立ては最初からガチだった。
キャスターもセイバーもアサシンもバーサーカーもガチると恐ろしくヤバいとよくわかる。>>443
でも当時はここまで続ける予定なかったんだよね単行本も電子書籍も買ってるのになぜか無料公開のやつ読んでしまってたわ
改めて見ると今のプリヤの描き込みヤバいな…
これだけ緻密に描き込むと普通ごちゃごちゃしてわけわかんなくなったりするもんだけど、なんかめちゃくちゃ視認性が高い分かってはいたが…あの野郎やっぱ来やがった!!
やっぱこのタイミングで来たか…
単行本とコンプAゲット
やっぱネオエクスデスじゃねーか!
3vs1での決着になるかねー?起源弾の使いどころはここだな
あと一人、来てもいいんだぜ?(チラッチラッ今月号のラストシーンの背景、どっかで見たことある気がするなー
新刊売ってなかったな
前はこんな事なかったのに人気上がったりしてるのかな
発売日より1日遅れだが新刊買えたぜ
アニメショップなら問題ないが書店だとどうだろうなーやっぱドライ23話からの流れはいつ読んでも熱いな
リアタイも大変盛り上がった
>>460
そういや今年はマチアソビカフェの誕生日コラボとかあるかな?
そっちはやるっぽいけど現状マチアソビカフェの大元がゴタゴタ起きたりしてるのでマチアソビやれるんだろうか?
あーUFO脱税あったなぁ
それにしてもよく続く
クロエは可愛いなぁ
あーワンホビで発表してたやつかー
あったな間違えた
ワンフェスだったプリヤキャラは人気だな
みんな可愛いからね
「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ」アニメ新作劇場版制作決定を記念して、劇場版「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 雪下の誓い」、「Fate/kaleid liner プリズマ☆ファンタズム」の2作品が6月19日(金)よりEJアニメシアター新宿にて特集上映開始です。
上映作品:「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 雪下の誓い」
「Fate/kaleid liner プリズマ☆ファンタズム」
上映期間:2020年6月19日(金)~7月2日(木) 予定
上映場所:EJアニメシアター新宿
東京都新宿区新宿3-13-3 新宿文化ビル4階
料 金:各1,200円均一(税込)リンクが貼れなかったなぜNG食らうのか
雪下再上映かぁ
一度で良いからBD版を映画館のスクリーンで見てみたい(贅沢な願いプリヤ系統のフィギュアって結構偏ってるのよな
ねんどろいど無いしfigmaとかも無い>>475
イリヤねんどろいどって絶対可愛いのにな『プリズマ☆イリヤ』販売商品追加のご案内!/
ポップアップショップで販売する商品を追加いたしました
期間:6/26(金)~7/12(日)
場所:渋谷マルイ7F
https://www.medicos-e.net/newsdetail/prismailliya_popup2020/今月はないか
最終戦ファイナルラウンド始まったんだからノンストップで駆け抜けようぜまひろちゃん
と思ったけど、今まで休載してた時って劇場映画の打合せとかやってたのかなぁいつもの
しかし凄いなこれ
ufoアニメ除けばコラボカフェの開催回数最多じゃないのか?https://mobile.twitter.com/old_primeanime/status/1276531871216807937?s=21
『劇場版 Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 雪下の誓い 』
プライム会員特典に追加されました雪下がいつの間にか気軽に楽しめるコンテンツになってる
ファンが増えてくれるならこんなにうれしい事はないさ
そして新劇へ
映画楽しみだね
イリヤ主人公で真面目な奴が見たい
https://twitter.com/prisma_illya/status/1282877961981423617?s=20
ロウきゅーぶもそうだったが小学生はエロ水着ウェディングフィギュア出すという決まりでもあるのかね?もっとやれ。しかしエロもいいけどカッコいい系はやはり需要ないのだろうか?
割と騎士王イリヤとかヘラクレスイリヤとかベルレフォーン美遊とか絵になりそうなのはあるけどもやはりエロのが強いのか。しゃーないか。三大欲求の一つが相手ではな。>>491
普通のコスチュームが欲しい>>491
元絵より大分可愛くなってる気がするべ
格好良い系は装飾が難しいとかなんかなー?まずfigmaとかねんどろいど系も出ないのにスケールばかりというのもそれはそれでなんかすごい
少なくともここでは肌色満載よりきっちり着飾ってる方が評判良さそう
ここまでプリヤが大きく長く続くようになるとはね…
>>495
ドレスなのか下着なのかそういえばバーサーカー(ヘラクレス)はインストールすると本物より布面積増えるんだよなあ
やっぱり彼は紳士なのかもしれない
ランサー(クーフーリン)はタイツそのまま
というかあの人の場合、子供に興味なしであれがデフォかも
そんなの考えるとアーチャーはインストールすると布面積減るから変な勘繰りしてしまうハッピーバースデーイリヤと美遊とクロ!
>>500
ランサーインストールは布面積3割くらい減ってないか?
FGOアケにイリヤとクロ参戦か
しかしあのゲームは流石に……プレイする為の資金ハードルがキツすぎるわーい!世界が真っ黒!!
…どうすれば良いんだこれ(絶望地味に自宅待機中のお兄ちゃん達も大ピンチでは?
>>506
何が起きたの?ダリウスは元々顔芸塗れだったけど「もういらないだろう この世界は」の所は完全にホラー漫画の化け物みたいな見た目で怖いな
異聞帯とクリプターみたいなことしてるな
シルバーリンクが買収とか思わず二度見してしまったぞい!?
まー新劇場版が無くなる心配は0になったって訳か>>514
シルリンの2019年~今年上半期いかけての決算は2500万の赤字で経営的には苦しい状況。売上的には安定して儲けているイメージのあるOVA「ストライク ザ ブラッド」も、実はOVA以降は製作委員会に入ってないため制作費以外の利益は得られず。そもそも、制作主体は子会社のCONNECTなので主な制作利益はそちらに。そのCONNECTは1300万円の黒字経営だったからこそ、シルリンは子会社化の前に吸収合併してCONNECTは解散になったのかなと思う。
ともあれ、放送局の子会社化により潰れる心配は一応なくなったので、これからは自転車操業無しにクオリティに追求できるといいな。そういや自分単行本派なんやけど言峰って最新話だと出てる?
雪下の誓い見直しててそういや何でも知ってるけどことみーの素性全く明かされてねえよなってので気になった。>>517
ドライ8巻以降ずっと出てないよ
本編時間軸でいうならドライ5巻から出てない事になるか
今はイリヤズ三姉妹とダリウスが敵対してる場面なのでイリヤがVHSを知らない問題、イリヤはガチの11歳だから知らないのは無理ないだろうけど、誕生したのいつなんだろうと思って、作中でカレンダーをみた覚えがあるからそこから逆算したいんだけど、カレンダーがのってる巻もってるひといる?
>>520
カレンダーがあるのはツヴァイ3巻の13話だな(ドライ3巻の美々の番外編にもあるがろくに読めないし)
64ページには8月1日が月曜日のカレンダー、66ページには8月1日が土曜日のカレンダーがある
つまり、コレはあてにならない
特に64ページのカレンダーは7月31日が金曜日なのに8月1日が月曜日になっているし8月が29日間しかない
つまり、まるであてにならないちなみにアニメの方だと確か美遊が転校してきたシーンの黒板に日付と曜日が映っててたと思うが放送した年のカレンダーに準拠してるだけだったからあてにならないと判断した覚えがある
確かなのは、ツヴァイの2巻の番外編と第6話がカレンの定時報告から20XX年7月4日であること、この日が学校のある平日であることくらいか
月曜日っぽい気はするがどうとでも解釈できる描写しかない今のところ前編、後編、休載のローテだから来月は休載かな?
冗談はさておき佳境を迎えているからこの調子で行って欲しいな想像以上にダリウス強い…
ラスボス戦だコレ!?
これアーチャーのカードを潰されてクロ消えるんじゃね…?
>>526
手持ちのカードを全て破壊されてダリウス勝利を確信
、した所でイリヤ達が八枚目のエクストラクラスのカードを創造、とか?まだ続くかなーと思いきや
想像以上にラスボス戦しててつい笑ってしまった
残カード2枚でどう戦うかが見どころだわアーチャーのカードなら量産できる可能性はあるかもしれない
まあ自分が配布したクラスカードの力に素で負けてたらそんな間抜けな話もないからな…
起原弾と田中と子ギルはここでなんかありそうな予感
泥に飛び込んだサクランスロットはどうなったんだ・・・。
あとアンジェリカさんの所在も気になる。最新号読んだけどダリウスはクロ(の中のカード)に気付いていない...?
まだ2人が持つカードが目眩ましになっているけど、すぐ目を付けられそうで怖い>>535
サクランスロットは美遊兄の方に行きそうな気もするが、何らかの影響で正気取り戻してダリウスに一矢報いる展開もあるっちゃあるか……?>>536
気づかれてるとしたら色々と厄介かつクロがヤバイことになりそう。
あのカードだけは唯一「完全なエインズワーズ製じゃない」ことが吉と出て欲しいが・・・無課金勢だったが水着イリヤを課金してでも手に入れるべきか迷う……
1万入れても出ないこと全く珍しくないよな多分>>539
正直言って1万で出ないのってザラだぞ。
実際自分は美遊爆死したし、管理人に至ってはふじのんも美遊も……プリズマファンタズム今更みたけどシンジの出番多すぎん?
よくよく考えたら残ったカードのバーサーカー、ライダーはパンドラと出身同じか。途中で破壊されたキャスターもそうだけど。
確かパンドラの伝承にヘラクレスって若干関わってた気がするな。パンドラと面識はなかった気がするけどダリウスは自分で自分の剣を弾(ひ)いてるって言ってたけどこれってルビ合ってるのかな?
普通は弾(はじ)いてるなんだけどダリウスならこういう風な言い方しても不思議じゃ無いんだよなぁ>>544
コンプエースさんはたまーに誤植するから判断し辛いな
単行本で比較するしかないかな>>548
配布枠とか?防振りうぉーずやってないからイベントで配布キャラいるかは分からないけどそのゲームの過去のコラボ見てきたが
防振り+コラボ側のキャラセットだけは配布で居たっぽい
まあクロ単体で来そうではあるがインストールしといたが、ゲーム内のお知らせ読んだ感じではイリヤ美遊クロは登場するみたいだぞ
タワーディフェンス系は物量のゴリ押しで攻めるから
すぐ飽きそうなのは仕方ないかも普通のインストール状態とは違うから気付かれていない可能性
メタい見方するとレギュラーキャラを描写すら無く一撃必殺とかやらないってだけなんだが
これからやらないとは言ってないやっぱ状況からしてクロがあぶねーもんな…
一応聖杯だから見逃された…って考えちゃうけどskeb始めたと思いきや美遊ビーストでダメだったwww
本気だあのイラストと…ライダー+バーサーカーすら無意味とかこれ勝ち目あるの…?
だがちょっと待ってほしい
商業連載なのだし、毎号掲載されているのが本来の形ではないだろうか?
一時期連載がかなり休みがちだったのは劇場版ドライ完結編に向けての打合せとかだったのかねぇ
願わくばこのままラストまで駆け抜けて欲しい所やべーぞ…マジでやべーぞ…クロが(涙目
すいません
これ攻略法ありますか…?眼帯外したゴルゴーンイリヤ、前髪が長くなってるからかアイリさんの面影あるなー(現実逃避)
いやホントどうすんのこれ…ダリウスの置換魔術が万能すぎて付け入る隙が思いつかんカードに頼らないで戦える連中なら問題ないのでは?
1・留守番中のお兄ちゃん
2・もう2年近く姿を見ていない気がする田中
3・真のアーチャーカードの持ち主
誰が来てもアリだぜ?
真面目な話田中を動かさないとキャラとしての存在意義が死ぬ可憐で薄幸の美少女の桜さんの虚数魔術が一矢報いると信じて!
物質的にも存在率的にも、座標空間的にも有り得ない虚数を果たして置換出来るでしょうか?田中さん最後に出たの2年近く前ってマジかと思いつつ確認したら3年以上前だったよ…
ダリウスの置換魔術が万能すぎる
ただでさえ自由自在にワープできるのに
姿も音も気配も置き換えるなんて
マジで攻略方法がほぼ存在しないよ
有効そうな攻撃は
捨て身のカウンターぐらいじゃね?最後のページでクロが振り返っているのにダリウスが上を見上げているように見えるのが気になった
案外、子ギルが来ていたりしてと楽観視してみる>>569
攻撃の接触面丁度で斬る向き変えればザックリクロエ推しの俺…呼吸困難になる
この状況をイリヤたちはどう切り抜けるんだ 1 美遊が逆転の発想を思いつく
2 田中さんが助けてくれる
3 クロのカードが砕かれる、現実は非常であるバラバラになったクラスカードを使って、モザイクカード『アルターエゴ』あたりは作れそう
攻撃当たらないとかダリウス強すぎる
剣ジルやファントムやウィリアムテルみたいな鯖でも倒せないのではもう本当、エミヤのカードが「泥による自我の破壊(ギルのカードのみ耐えられた)」がなかった「100%エインズワース製じゃないカード」という事実が希望になってる気がする・・・。
頼む、エミヤ、「イリヤ」を守ってくれ・・・!ここまで強いと読んでるこっちも流石に気持ちが折れる
スピンオフってことで読まずに居た中、クロの存在を教えてもらってツヴァイ連載時から追ってるけど、もしもの展開に心が折れるかもしれない…
Fate的に犠牲なくして救うことはできないにしても、必然と偶然と奇跡の3人は最後まで一緒にいて欲しいんだ…田中は何してるんだ、いつ来るんだ
ここで来なかったら恨むぞ田中>>584
プリヤって割と脳筋イズムというか、「出力で上回って蟲のように捻り潰せばいい」という理論がまかり通ってるからなあ。
そもそもダリウス自体が千年級の魔術師で、下手なキャスター相手だと「何かと思ったらあの時の小僧か。英霊になって少しは腕が上がったか見てやろう」レベルの上から目線してもおかしくないというか。プリズマ☆イリヤ ドライ!! Blu-ray BOX
特典ドラマCD「真冬の夜の夢」
脚本:水瀬葉月
収録分数:約40分試聴版
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=cNg-1fsQw1Eダリウス使っている置換魔術どう見ても人間技じゃないまるで神霊クラス魔術です。
>>584だがここに例外が(ry
実際、スペックがアホみたいに高かったり特殊すぎる魔術の人なら勝てる人も居るでしょうさっきやっと今月号読めたけど本当にどうやって倒すの・・・。
何というかもう零距離でダリウスの体内に突っ込み、内部で発動させる・・・とかじゃないと無理っていうか(そしてそれをどうやって体内に入れるのか)防振り漫画版の作者は可愛く描いてくれてるのぅ
もうちょいでコンプエース発売日だけどちゃんと掲載するよね?
珍しい…こんな時間になっても掲載順が来ないという
相打ちだけどあっさりすぎて倒せた気がしないんだよな…
>>597
なにがあったんだ・・・?
ま、まさかクロが!?(手がふるえてる。汗が出てる)そっか…その手段を選んだかクロ…
イケメン少女かよ!>>601
正直ダリウスに当てるチャンスがあるとしたらこれぐらいだとは思っていたけど、実際にやられるとキツいね…核になるカードを握り潰されてたとはいえほとんど自殺みたいなもんだし>>601
ガード砕く瞬間だけは置換魔術を解くとは予想してたけど実際にやられるとキツい、クロ・・・>>601
奇跡は起きないんですか!?クロがああなった悲しさとダリウスに一発かました爽快感で気持ちごちゃまぜになってます・・・てかこれでダリウスが生きてたとしてもあとは桜あたりに利用される未来しか展開ないと思うけどなぁ・・・
ジュリアンからひっぺがしたダリウスが浮遊霊か概みたいな何かになってるかが気になる
もしくはルルブレ刺した時みたいに一時的に剥がれたのかうーむクロしんじゃいやだー!!
田中さんはまだ来ないのか
エミヤやロマニと同じ道進むなんて
>>609
何か生い立ちからもこういったことは予想してたしやっぱり・・・ていう気持ちのが強かったんだけど何かじわじわと喪失感が出てきて今涙出てきちゃったわ・・・。
そりゃクロはそういう娘だけども!!あぁ、悲しいなぁ。外で生きたの、3ヶ月くらいしかないのに・・・クロぉ(´;ω;`)
ここでイリヤに分割されていたクロ分の魔力が戻るかどうかが気になる所!
魔力が戻って無くてアーチャとして”無”からインストールで合流とかが胸熱なんだが!!!
ここで心折れて田中さん無双が流れだろうな・・・
美遊ではイリヤを引っ叩く事は出来ないだろうし読んだ
そうか、クロエ逝ったか……
これでダリウスが終わり……とは思えないけど
メインレギュラーがこうして退場すると、いよいよプリヤシリーズの終幕が近づいてきてると実感する
後は田中の正体とエインズワースの悲願の行方と美遊世界の行く末、かなクロと出会ってから10年近く経つから感慨深いというか辛い
UBWのアニメでFateを知ってイリヤを好きになり、ハートキャッチで負った心の傷の癒しを求めて出会ったプリズマイリヤ。そこで再びハートキャチによる心の傷を負うとは思わなかったな…
クロのお別れはHFのラストのオマージュかなと油断してたよ
クロ最後に笑ってイリヤ達を激励ってズルいなぁ。姉対決はクロの勝ち逃げじゃんかあ…あかん!
Twitterで軽ーく最新話感想検索してたら
ほとんどの人が精神崩壊寸前になっとるー!?クロファンならそりゃ
予想し得た通りになるなんて
俺は辛い耐えられない
先の戦いも勿論だけどなんとかなってくれ…クロぉ>>620
そっか、パンドラの箱の問題解決してないんだよな…
あれが暴走したら聖杯の力でもない限りどうしようもない気がする>>620
ダリウスがいたことでパンドラを制御してた可能性は高そうだしなあ
けどここに来て更に田中さん敵対展開とか嫌だぞ……そりゃ「正体不明の人間を何で信じたんです?」って言われたらそれまでだけどさあ何時だって、何時だって弓兵は笑いながら逝く。
もし復活するならどう復活するかな?
ダリウスが悪あがきでサクランスロットのカードを利用しようとする
↓
残念!先客が居ました
↓
まさかのクロスロットダリウスはカードインストールとかしないから使わないんじゃね
クロ復活あり得るなら聖杯パワーで受肉とかかな?
まああの別れをしたなら物語的には復活無くてもいいとは思うメタ的にはダリウスが完全退場とは思えないけど、もしも完全退場なら未だ素性がわからない田中と戦うことになりそうなのも怖い
>>627
あと個人的に気になってる箇所、
最初美遊聖杯利用しようとしてたのは表向きの理由だけなのかな。
災害→現在のドロドロみたいにピトスを無理やり開けようとしたせい
として、いま一度は捕縛までしたのにわりと美遊スルーされてる気がするのよね。もう用済み?雪下の誓いというかなり高いハードルがあったから
9巻以降はちょっと低いか同等なハードル用意してると思いきや…
まさかそれ以上のモノをポンって用意してくるとはな…久々にスレが伸びだしたな
角川から無理矢理終わらせろとか言われてないよね……?
>>631
映画の話が出た時点でそれも有り得るかと
発表から何年も寝かせる訳にもいかんし無理矢理なら去年の半年間休載はなんだったんだ…ってなる訳で
このペースなら12巻で終わるの厳しそうだし良くて13巻で〆かな?言われてとかじやなくて、普通にそろそろ話をまとめるべき頃合いだと思うわよ?
少なくともドライのお話はむしろ今までが映画(ドライ完結編)の打合せの都合とかで中々進められなくて
劇場アニメでの完結のめどが立ったから原作も最終回に向けてペースが戻った、と捉える方がしっくりくる
まあクラスカード全損、クロ退場とシリーズ完結が近いのはひしひしと感じる理由があって休載していたにしても、休載中にFGOの同人誌出していたのは論外だと思う
Abema見てるけど宣伝あるっぽいね
おい…なんだよあれは…
超絶バッドエンドルートじゃないのか…???ここに来て更にインフレしてきたな!?
ここに来て持て余してた田中も動き出した!
と思いきや…え…あ??一瞬で理解が出来なく…え…??もうダメだ……
世界滅亡しちゃた……>>643
え?スルト?イフリート?ダリウス?ナニが起きてるの?(目が点)既存世界とは完全に異なる神話の巨人×沢山とか人類史の始まりの創造種とかこれもうどうすりゃいいんです?
>>643
…これもはやビースト級案件では?ティアマトめいた何かになろうとしてるように見えるし…あれ…これ難易度ヘル超えて…なんだこれ??(理解力の低下
これカルデア案件になっても解決できるかどうかも怪しいのに、こっちの戦力は実質2人+魔法使いの礼装くらいで、援軍はいるはずなのに未だに来ず・・・。
どうすりゃいいんだ?まー起源弾一発で終わる訳ないよなと思った
まだ本誌読めてないけど泥と超融合でもしたのかダリウス
ドライBoxと一緒に買ってこようシルバーリンク「なんか…とんでもないことになってきたな…(白目」
これどうするのさ…
てか美遊兄は実家から動かないっぽいけど誰かを待ってるんだろうか
美遊に帰る場所として居るのかそれとも…ミスった
美遊の帰るべき場所、だった>>643
テュポーンか何かと融合でもしました……?(震え声)最新話を読んだ直後に後書きを見て「嘘つけ、ホントに完じゃねーか!」と突っ込んだのは私だけでいい
スケールがでかくなってて次回掲載まで頭を抱えるしかないな読者をハートブレイクされた後に
ヘッドショット決めるなんてそりゃないぜまひろちゃん!!?>>643
すいません何がどうすれば起源弾食らって回路ごと消滅した亡霊がスルトっぽいのになるんです!?>>657
これが人間のやることかよおおおおおお!!今読んだ
うーんこれ美遊死んだ?
つかイリヤギル田中以外全滅END……か?
いや流石に全滅はしてないと思うけどうーん……
第四部来ちゃう?新世界かループエンドにでもする気か?
リョナロリに目覚めたのかな?
>>664
雪下特典の小冊子と見比べてみたけど、あれ神話記述魔法陣だね
士郎が聖杯で願いを叶えた時は聖杯制御魔法陣だから別の形
聖杯制御じゃないから美遊はセーフ!なのか
美遊を捧げて神話記述魔法陣を起動したのか
どっちなんだよまひろちゃん
この2回で展開が目まぐるしすぎておかしくなりそうだあの…ところで凛さんとルヴィアさん…
ゴシャッ!>>643
今から考えると、ツヴァイの最後で実体化した黒ギルがこんな外見だったね。
孔の向こう側の存在として実体化したから、現実のギルじゃなくて向こう側のガワで現界したんだろうか。>>668
田舎故にまだ読めてないんだけど、ルヴィアと凛がピンチってことは士郎はどうなったの?
というかサクランスロットの伏線どこ行ったの!?>>668
どうしようもなくないか?少なくとも勇気と努力と握手と田中、でどうにかなりそうな状況に思えんのじゃが……。アヴェンジャーズの如く過去へ巻き戻って戦うしかもう無いのでは?
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=7w6D-T6tiQw&feature=emb_title
60話何回も見てたら
脳内でずっとこの曲が流れっぱなしでヤバい>>673
それこそ「キョウセイブンシサイセイソウチ」正しい使い方するのが正解なんじゃないかなあと。
分史再生or再製なら、「ウィーグラフ戦で詰んだセーブデータと別に保存してた連続ボス戦突入前のセーブデータを読み込む」みたいに解釈できそう。今話最後のイリヤのモノローグ、過去系なんだな
そういえば決戦前夜のモノローグも過去系だったな
イリヤがこういう出来事があったんだ、って振り返っているみたいな印象だけど……
過ぎ去りし時を求めるしかないか?強制?分枝?再世?装置に賭けるしかない?
流石に足掛け8年以上連載している3Reiがバッドエンドとは思いたくないし
なんかツイッターでも悲鳴が溢れているらしいがTwitterはここ最近プリヤバレのふせったーでめっちゃ盛り上がって面白い
だがほとんどが屍と化してる…流石にバッドエンドにはしないとは思いたいけど、こっからどうするればいいんだよって状況だしマジでどうなるんだ
もうどうにもならねーよこんなの
もうダメだ……もう……終わりだ…………記事だけ見ても内容なんか半分も判らないからちゃんと読みな?
表の記事もそうだけど、まとめ記事だけ見てるから頓珍漢な書き込みも多いのなんのって>>680
ダリウスが炎の巨人化している外見を見ると田中さんがエインズワースを狙って理由は「本来の自分の力をダリウスが奪った」で最終的にダリウスから力取り戻して〇ル〇田中になる可能性も……?今日やっと読めたけどとんでもない展開&終わり方になったな。
それにしても士郎、一体どうした?何を考えてる?
あと美遊が起源弾の存在を知ってたのは意外だったな。切嗣亡くなって遺品整理した時に士郎から聞いたのか?>>685
見て拍子抜けしなきゃいいけど>>687
すみません。送信エラーで2度送信しました……しかし例によってコロナのせいで上映スケジュール心配になるな
今更だけど遅れてプリファン見たよ
•••辛かった
とても辛かった
これ映画館で見れた人凄いな>>691
劇場で割引デーの日に見たけどそれでも割りともったいなく感じた。
ワカメのしゃーせいは3回目で飽きたし、麻婆突っ込みは目が痛くなったし、美遊兄とアンジェリカが後ろでバタバタやってるカットの頃にはげんなりしてた。
正直、EDで美遊兄と桜がラブラブしてるカットでやっとホワホワできた。うn…まあプリファンはファンが見たいものとスタッフがやりたい事が剥離しちゃってるからね…
当時パンフ買ってまひろちゃんの描き下ろし見たらイリヤが涙目で嘆いてたから
んんー?怪しいなぁ…?と思いつつ本編見ると…Oh…となったので>>694
タイトル的に前後編って感じではなさそうだがどこまでやるんだろう
ベア子戦&サクランスロット戦→ジュリアン戦と来て現在進行中のダリウス戦まで全部やってたら尺足らんよね?『黄昏』とか『名前の無い少女』書いてるし
ベア子戦は確実にやってくれるかと
つか尺的に9〜10巻だけをまず映像化した方がちょうど良いのよね>>694
何も考えたくない…イリヤまでやるのかな?>>698
ほんとだ見直したら11巻54話にあったわ
90分じゃ難しいから2時間位ないと難しい気がするぞい>>694
完結編かな?>>698
あー、ベアトリスとエリカのダブルミーニングなのか、名前のない少女って。今思えば名前の無い少女が多過ぎる
田中、ベア子、エリカ
ついでに言うとクロエも尺的に映画一本でジュリアンとの決着まで行けるか?と思ったけど雪下の誓いが単行本2冊分でアニオリの追加シーンありでの1時間30分だったから2時間あればギリ収まる計算になるか
初期の頃の百合百合してプリヤはどこへ……
いや最初からシリアスだったな>>706
わかる。
去年からリアルタイムに追いかけ始めた新参だが
戦闘における作画カロリーと構成が凄いなーと感じる事が幾つもあった
日常編を望む声もあるけど3relやっている間は濃厚な戦闘描写に期待したい>>693
「カレーを頼んだら皿一杯の福神漬けが出てきた」とか例えられてたっけ。
イリヤ達のイチャイチャも見たいし、すっかり出番がなくなった日常組のバカ話も見たいし、はたまたエインズワース組の掘り下げも欲しい。
そういう希望をうっちゃって際物詰め合わせを、まして映画館でやらかしたら、そりゃあねえ?小学生ジュリアンのCVがどうなるか気になる
花江さんは割と声の幅広いからそのまま担当して欲しい気持ちがあるので名前の無い少女
人形に置換されて今までの感情や家族、自分の名前すら忘れてしまったベア子
人形に置換されてバーサーカーの影響で正気を喪い、間桐桜としての自分を喪失した桜
ダリウスが代替わりするたびに名前を変え、パンドラという真実の名を消し去っていたエリカ
全員に掛かるいいタイトルだよ>>713
「まだだ、まだ終わりじゃない」
「限界を超えた時、初めて見えるものがある。掴み取れる力が。」
「立つんだ!」
「タイガ、僕らはまだ、守れるんだ!」
「守れる.....」
「本当の戦いは....」
「本当の戦いは・・・・!」
「本当の戦いは!!」
「本当の戦いはここからだ!!!」
と、最高の逆転劇へと繋がるんだ。だから
「諦めないでーーーー!!!」>>712 それどこでみれる?
>>716 ああ、明後日発売の号のこと考えてたけどちがうのね。
ああ、そうかクロが消えた時の奴か
ミンチより酷い状態になった美遊ではなかったか
なら一安心だな!>>719
なあ、これからどうなるんだろうな……
このまま、「負けた!第3部 完」になるのか……>>722
今度は一体何が……?
まさか元の世界のイリヤの家で、当たり前の朝……という流れの走馬灯パターン?いやー電子媒体で読んでたから1ページ捲ったら
「お兄ちゃん」から「別のお兄ちゃん」に変わったのにはゾクっとしたぜ…
ほんのちょっとだけの希望があるかもしれない>>725
これはイリヤなのか?それとも今回は番外編になったのか?いやー前作主人公が今作主人公に問いかけるシチュエーション…大好物です
めっちゃFateしてる言われてるけど
根本的な部分はしっかり少年漫画してるなんやな、と懐かしい面々だねぇ
士郎のセリフが段々クロになってイリヤを激励するのいいな。好き
後、未来と書いてまえって読ませるのよくあるがやはりいいものだ夢とはいえたっつんと藤ねえはどうしてこうなった
>>731
そりゃもう前に進むしかねぇさ>>731
立ち止まったって良くはならんからな
どこまでも悪くなっていくだけだ読んだ
これクロの魂イリヤの中に残ってる感あるね
眼を開け前を見ろ
本当の戦いはこれからだ!一挙放送に雪花の誓いも入ってるのら
https://live2.nicovideo.jp/watch/lv329423310琥珀さんの声優が変わるそうだけどルビーはどうなるんだろう・・・
>>742
もう9年前の代物かぁ…懐かしいわい
声似てるからややこしいしボイチェンしますねーは笑ったわ今日やっと最新話読めたけど、イリヤ兄から美遊兄への変化の流れと会話が良かった。
が、前半というか藤ねえは一体どうしてああなった(目が点)https://twitter.com/prisma_illya/status/1348259593068023808?s=21
【2日間連続ニコニコ一挙放送中】
ドライ‼︎ 一緒にご覧くださった皆様、ありがとうございました
このあと休憩後、22:35〜
劇場版「雪下の誓い」放送予定です。突如として蔵出しイリヤ絵出してきてびっくりした
…なんらかの特典に付けても良かったと思うぞい!ここまでの展開、全部ひっくり返してハッピーエンドにもっていける算段があってのことだと信じてはいるが、どうやって収拾つけるのかまるで予想つかんな
ありゃ…リロード見れなかったせいで画像が二回も
すいません!すげぇ…イリヤの心やメンタルがぶっ壊れるどころか
発想がぶっ飛んでやがるぜ!
やはり主人公【速報】田中さんガイアの抑止力だった
田中さんの正体分かったけどさ…
なんというか…このまま終わったらさよならしそうな雰囲気醸し出して辛いそーすっと田中ソードって実質最新の「星の聖剣」……?
田中さんの正体が分かったのはいいけどさ、つまりガイア側の抑止力が来たってことはどういうことだってばよ
久々に前後編分割見た気がする
仮面ライダービルド的な解決策で
まあ田中は当然お別れでしょ>>759
明日の地球を投げ出せないから今の地球を投げ出すENDかな?>>760
起きたことをなかったことにするのはfate的にどうなんだろう>>760
ステッキこと第二魔法って時間移動出来なかったっけ?ここ1年間余りにも目紛しい状況だっただけにほんと忘れてたわ…
これ『プリズマ☆イリヤ』だったんだなってな
そうだよ…何度も無理ゲー強いられてもイリヤなら何とかできたし
あんな発言をポンって出してきたが根拠はないのに信頼感しか湧いてこないぜ!第二魔法「並行世界の運営」
……つぎの二つは多くを認めた。
キシュア・ゼルレッチ・シュバインオーグの到達した魔法。あるときのAではなくBを選んでいたら、世界は別の道筋を歩む。そういった、数限りなく存在する並行世界を行き来するというもの。ただし、並行世界の「移動」ではなく「運営」であるため、応用も含めて並行世界に関係するあらゆる事象を引き起こせると思われる。現在のところ、最も触れられる機会の多い魔法であり、第二魔法そのものではないものの、その応用や一部再現とされるものも多く登場している。
第二魔法を確認してみた。
片鱗なステッキと聖杯なるイリヤだけでどうにかなる……わけじゃないな、これ足りない要素はどこからか補うって感じじゃろうか
いずれにしても今のイリヤだと解決できないってのは分かるいつもの三姉妹→ドライ初期トリオ
へとメンバーチェンジか
ドライ原点回帰感あるね衛宮さんちのご飯が5周年ってことは桜が死、んで美遊兄が覚醒した話から5年か。
・・・・随分遠くに感じるよって思ってたら本当に遠くなってたんだなつまりイリヤさんはfgo時空と合わせて3回人理焼却を経験したと?
凛とか美遊って直接描写ないしたぶん生きてるよな
というか結局イリヤの元いた世界はなんだったんだろ
アレも奇跡で成り立っててる世界だと思うんだが>>770
衛宮邸に結界みたいなものが張られてて、泥の海の底に家ごとそのまま沈んでて、中でみんなどうにか生きてました、くらいが一番いいかな。
バゼットのルーンとアンジェリカの置換魔術を合わせればどうにかならないかな。美遊に関してはダリウスパンチの瞬間に血しぶきみたいなもんが上がってるからどうかな……
泥かもしれんけど
個人的にはギルが死/んだって言うんなら死/んでるんじゃないかなと思う
美遊兄は最後家に戻って何してたんだろうね
最後の希望として最強の聖剣投影して残していたりしないかな状況的には超ベリーハードモードというわけか。
イリヤと田中と子ギルというメンバーがあっても、な。
まあ、諦めちゃいないし! まだまだ終わっちゃいないっしょ!!表の記事のコメント欄でも盛り上がっていたけど目に付いたのは田中さんが生まれたタイミングの部分
ギルがジュリアンに対して言っていたピトスを開くために聖杯が2つ必要で本来なら美遊1人で叶うことはなかった
ところがイリヤ達が来たことで聖杯が複数になり条件が揃ってしまい、イリヤが来た直後のタイミングで邂逅する事になった
自分で読んだときは気付かなかったけど見たら目から鱗が落ちた気分になった>>775
美遊兄単独での造形化が成るとは
フィギュア類はあまり買わないがいい出来だねこれ>>775
シャーマンキングみたい>>775
https://www.amiami.jp/top/detail/detail?gcode=FIGURE-123867&page=top
【限定販売】劇場版Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 雪下の誓い 衛宮士郎 1/7 完成品フィギュア[あみあみ×AMAKUNI]【送料無料】《03月予約》
予約開始かっこいい……。
そういえばこういう感じの士郎単体のってあんまりなかったような?>>780
あんまりというより…というかfigmaとかそういうの除いたら
衛宮士郎名義で出たフィギュアは雪下のが初だったはず昔はセイバー1強だったから
アーチャーでも出るまで長かったでも凛、桜、ライダーは昔もそれなりに出てたよ
男キャラはまぁうん公式が版権イラスト全公開とかめっちゃぶっ飛んだ企画だしてるぅ!
よく見たら切嗣の検索タグなくね
1枚しかないダリウスですらあるのに…>>790
うむ
あからさまにヤベーって判断してるのは端折ってるね
あとコラボ絵とかもなんにせよありがたいな
とりあえず全部保存したわグハッ!?
単行本最新刊来るっぽいけど今月は休載だってよ!(まひろ談来月から単行本作業があるから来月のプリヤはお休みで、
今月はプリヤ載っているかもね
もしかしたら今月、来月で二か月休むかもだが
それにしてもアビーちゃんかわいいhttps://twitter.com/hiroshi_/status/1364091478167838726?s=19
アビー先輩の下から吹く一陣の風になりたいだけの人生だった……。 byまひろちゃん
いつかの茶々の最終再臨といい表現が相変わらず上手い変態すぎる……>>797
なんか見覚えある尻ですねぇ…大量の魔力コスト…過去の観測…星の存在証明………ほぼレイシフトだこれーーー!?(肉体なしの意識だけ転移だから厳密にはレムレムだけど)
やっぱドライ初期メンバーはぶっちぎりのチート揃いやな…
イリヤ除く3人(1匹?)はどいつもこいつもヤベー奴らまさにチートVSチート
どの地点に戻るのか気になるまあダリウス自体が正面から行っても対処不可のぶっ壊れ性能すぎるから
イリヤ達がチートで抜け道探しても問題ないわ
それくらいしなきゃ誰も救われない…>>799
そうかも>>804
現状イリヤ世界と美遊世界の最も大きな差異がパンドラが箱を開けたか否かだから取り敢えずはギリシャ神話の時代に戻るんじゃないかな
世界の滅びも長く続くエインズワースの妄執も元を辿ればそこに起因しているだろうしつまりプリヤマテリアルに書いてた(中略)や「■ ■ ■ ■ ■」の部分が観れるかもしれないって事か!
でも全てを終えて帰還しても世界を救済した結果歴史も変動してしまったら美遊たちは存在してるのだろうか?
>>809
それ思った
バタフライエフェクト如く歴史ちょっと弄ったら
あの3人(と1本?)以外の記憶とかも変わるのか
もしくは存在自体も無くなるのか不安材料になったりとそもそも時代を遡って根本的な解決をできたとして、それは新たに順調な並行世界が出来るだけで、今まで一緒に過ごしてきたあの美遊を助けることではないからな…
ええ、田中さん折角出てきてくれたのにこれまたお休みが続くのか・・・
でも単行本がやーーーーっと出るので我慢するのじゃよ
>>813
ありがとう。
ただ休載の事ではなくて、次回からパンドラ救出編でイリヤ以外登場しないのかなーと思ったんや。レイシフトだーってコメントあったけど他のメンバーもロマニみたく窓枠からサポートしてくれないかな。
https://natalie.mu/comic/news/418671
うおおおおおお生配信きた!
あとルビーCV変更無し!ヨシ!ついでに生中継は27日(土曜)に決定だそうで
https://event.kadokawa.co.jp/animejapan/stage/20210327/entry-1651.html>>821
美遊は真面目っ子だからしゃーない
きっとルヴィアんとこにあるガチのルネサンス絵画とか見て「悪魔」のイメージを勉強してきたんだイリクロは洋風だから似合うってのもあるけど
美遊は和風だからちょっとズレがある感じが面白いなそのイラスト突然の発表でびっくり
試作品とか無かったよね?
https://wanderer.jp/?p=1038>>825
某掲示板だと吹き出し切り抜いて画像レスにしそう例のパロやめろww 吹いたじゃん
明日のコンプAには載ってないんだっけか?
>>829
うn
一応掲載順は事前に来るけど
まひろちゃんが先月にプリヤはお休みです言うてたしな>>811
正直なところ、あの最後の夜のシーン前後がセーブポイント&あそこまで戻るんだと思ってるのよね。
あの期に及んで動かなかったあたり少なくとも「衛宮士郎をこれ以上戦闘させない」は正解でも「衛宮士郎を出陣させない」は間違いだった予感。サクラ、ジュリアンが制御したのが「平時の士郎を演じる」あたり士郎が戦闘態勢じゃなきゃサクラが問答無用で襲ってくることはないと思われる。休載…は置いておいて
どうやら来月のコンプ表紙は他作品だからプリヤ最新刊はまだ先っぽいねTMAにちょろっと情報載ってた
リヒトは2021年夏公開だそうだ
やはり日本の夏、プリヤの夏だなイリヤが記憶持越しでエインズワース決戦(Take2)やるならベア子とは戦わなくても済むかもしれん
錯乱スロットは4人がかりなら力押し可能か?もしくは士郎連れて行くとか
ジュリアンはカード破壊に気をつければ対処は可能
ダリウスは視覚聴覚攪乱と物理無効を攻略しないとまた自爆起源弾になる
巨人ジュリアンはウルトラマンでも呼んで来ないと無理だな……やった!前より上映館増加しとる!
https://eigakan.org/theaterpage/schedule.php?t=movielicht#area07ジュリアン決着までかな?
流石にマントつけて見栄を切って終わりではないだろうwタイムリープまでに一票
背中で語る少女
>>844
好評なら雪下同様に増加してくれると思う
ただ準備が必要になるから上映時期ずれ込むけども>>844
良いことを教えてあげるぜ
たった今計算したが初期48館→52館に増加した!
まだ可能性はあるぞ!まさかの中の人からのコメントが来るとな!?
今まで無かったんでびっくり
https://mobile.twitter.com/prisma_illya/status/1377917196786040839プリズマファンタズムは実績扱いに含まれていなさそうで安心した
>>852
リヒトのチラシ貰って裏面見たが
流石に本編外の出来事だから除外扱いされてて
なんだかホッとしたというか>>854
葛藤してやがる…!>>856
特別なカレーと聞いて、激辛カレーかな?甘口カレーかな?珍しい食材とか入ってるかな?と楽しみにしてたら、福神漬けが皿いっぱい出てきたようなもの、とはよく言ったもので。単行本は来月か
今月26日発売分まで収録って感じかな?
今月載ってるのかしら>>859
心配無用だったね!
日曜だから早めに掲載順載せたんだろうかこの所の掲載ペース本当に嬉しい
一時期酷かったからな……
物語の最後までこの調子でいってほしいねうーん…相変わらずジュリ虐が酷いなあの当主!(イラァ
どうして小学生の頃の彼にどんどん精神的攻撃しまくるんです…>>862
田中さんはナビゲーター枠かな?
マスコットサイズになってて可愛い。「妖精の声」ってワードが出てきたけど、妖精といえばチェンジリングが思い浮かぶが異常な性能の置換魔術となんか関係あるのかな
来月は表紙なしだけど下敷き付属かぁ
久々にコンプ紙媒体を買うかな何か既視感があると思ったらFF9の記憶の場所だった
星命の記憶、妖精の声と意味深なワードが出て来たけど型月の新しい設定をプリヤでも出す方針かな?
作者が本作はスピンオフの宣言出していたから鵜呑みは出来ないけど>>869
× 星命の記憶
○ 星命の記録今までの歴代OPと劇場版主題歌も
原作本編と繋がり始めて情報量が多過ぎる…ここでStarLog持ってくるのいいよね……
…………これパンドラが鍵の機能壊したのってダリウスのせいなんじゃ……。
「等価交換ならざる置換魔術は取りこぼしが発生する。フォーク⇔スプーンへの置換を繰り返した果てにはどちらともつかないひしゃげた金属のナニカになり果てる」、関わってきそう。ファンタズムかよ
>>875
https://wonderpla.net/news/20210507-03/
『プリズマ☆ファンタズム』コラボ開催決定(⁎>ᴗ<⁎)。+。゚
ログインで、ポリゴン最大40個の他にも
「紅顔の美少年 ギルガメッシュ」がもらえる!!
コラボガチャで登場する
「イリヤ」「美遊」「クロエ」には専用ボイス付き♪
\5月14日(金)よりスタート!!/あら珍しい
コラボ配布キャラがクロじゃなくて子ギルとは【本日締切】amiami×AMAKUNI「劇場版Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 雪下の誓い 衛宮士郎」メーカー受注〆切は本日5月10日(月)!期間内のご予約で確実にご購入いただけます!
※本商品は「あみあみ」のみでの販売になります
https://amiami.jp/top/detail/detail?gcode=FIGURE-123867受注期間長かったな
https://bellhouse-shop.com/news/609a1436e70dc412b120f920
<再販>アニメ「Fate/kaleid liner Prisma☆Illya プリズマ☆ファンタズム」のグッズが登場です!あぁ〜水着イリ美遊いいぞ〜
まさか書き下ろし来るとはいいよね
突如の新規イラスト
何事かと思ったらskebの依頼だったのね
お金持ちの道楽は羨ましいぜ…都内とかだとゲマズやメイトで12巻フラゲが出てるっぽいね
うちはど田舎なので我慢じゃよ…うn!?
なんかものすごいイケメンが出てきよった!>>890
不死なる者に死を与えるのが最初の望みだったのか・・・
徐福ちゃんかな?ここから苦しむのが忍びない→記憶等を吐き出させる
これも一時しのぎだけど他にやりようがなかったんだろうな
しかし蟲爺やダリウス見ると時間経過の精神の変容は普通でベディは超人とか人の範疇にいない気がする>>892
ベディは聖剣の加護で体を保たせてたけども蟲爺さんやダリウスは継ぎ接ぎと乗り換え式だからそこら辺にも違いがあるのかもしれない。
乗り換え式とか一応他人を乗っ取って自分をインストールするから精神が徐々に混じってごちゃごちゃになってもおかしくはない初代様がいれば一発で解決すると思うのはFGOに毒されているのだろうか
一気読み企画だ!
https://web-ace.jp/tmca/contents/2000025/
因みに12巻買ってそのままCWに行くと続きが読めますん
ついでにコンプ買えばその後も見れる!読者も過去を覗いてるとなると
ある意味イリヤと一緒になってるということだな!
星命の記録は読者参加型アトラクションだった…?(混乱>>893
本誌、まだ読めてない代わりに映画マテを読み返したんだけど、内容こそ中略されてるがダリウスの項目にあった「古い地層を採掘していた鉱夫から報告」云々ってそういうこと……?
だとしたらあまりにも酷すぎるし壊れてもおかしくなさすぎる……脳内で若ダリウスの声を小西さんの優しい時の声で再生出来るの余裕すぎる
ていうか原作の今後の展開まで考えたら
エインズワース組のCV選出って相当優秀なのでは?何かどの店行っても売り切れなんじゃが今月号何かあった?
>>904
過去編。映画マテを読んでたか蟲爺の知識がある方なら察しはつくだろう内容だけどやはり画力が凄まじい。若ダリウス出るよ
こだわりないなら電子書籍と言う手もあるかと>>902
小西さんだとSAMURAI DEEPER KYOの京四郎&狂役がコミカルで優しい京四郎とおっかない感じの狂の演じ分けスゲーと思ったな予想してたけど綺麗なダリウスが誰だよ過ぎて笑っちまったw
雪下マテリアルから4年越しの伏線回収か……プリヤも大長編作品になったよなぁギリシャの神性についてオリュンポスで色々判明したからその辺の調整していた時期もあるんだろうね
若ダリウスが若ゾォルケンに似てると思ったんだけどやっぱり意識して寄せてるのかな
>>910
だろうね
ただ、ゾォルケンは憐れんだ女を失った後も歩き続けてる間、延命に必死になりすぎて魂を腐らせた
ダリウスは憐れんだ女の傍に居ながらも永い時を体を乗り換えてあり続けた結果、最初の願いを見失った
人にはやはり永い時間は毒か、ベディですらマーリンの手助けがなきゃ妖精郷で石のままだったかもしれんし遅れて11〜12巻まで読みました
クロいなくなる話は実際読んでみたらあっさりで驚いた
世界的にとんでもない状況になってるけど
どんな状況でも自分で考えて決断し行動できる
イリヤはほんとにいい主人公だな上のログにもあるけど1ヶ月毎にやべぇよやべぇよ…これどうなるんだよ…
というリアタイ勢の動揺が満載の12巻だからね
ていうか新刊買って読んだ人の反応見たらほとんど心が砕けてるじゃんよ!?話自体はコミックウォーカーで見てたんだけど、今回の無料公開で一気読みするとやっぱり一気読みならではの楽しさあるなーって思いました
発売終了が公開日前日…
公開日はいつ決まるのです…!(焦燥>>917
夏の終わりにイリヤ達の夏休み(休めてるとは言っていない)を見にいくのか…7年…7年ぶりか…実感が無いな!
Chouchoさん→ウルトラマンの主題歌してるから忙しい
fhanaさん→メイドラの主題歌してるから忙しい
じゃあ誰が担当するの?ってなると栗林さんは凄く納得出来る人選ですわ
しかも今回は作詞作曲もするというガチっぷりよんん!?なんか珍しくまひろっさんがドライ本編の解説し始めたぞ!?
>>923
まひろちゃんがツイで解説してるけどビザンティン暦のこと>>923
「世界創造紀元」自体は現実に存在する言葉よ
東ローマ帝国(ビザンティン帝国)で公式に使用されていた紀年法で
元年(紀元前5508年)を天地創造が行われた年としてるhttps://twitter.com/hiroshi_/status/1407288638824542214?s=19
このツイにある「仕方なく焼いた」の1文が非常に恐ろしく感じる……。
仕方なくって、それ以前に当時の人たち何を考えて……?>>926
ギリシャ人「仕方ないんじゃよ…仕方ないから火葬したんじゃよ…」ゼルレッチ爺ちゃんは総ての並行世界を遍く観察することができるはず。
これらのこともかの魔法使いは知っているってこと?YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=XnzRyMNq__0
どこまでやるのか尺が足りるのかその謎を解明するため我々は、アマゾンに飛んだ
実際、話的に結構な密度だった気がするけどなあ…あかん
もうあのジジウスの思考が狂ってる…!ダリウス戦まで行くなら大スクリーンでプラナリアの如く大量分裂するダリウスを大スクリーンで拝めると思うと胸が熱くなる
>>935
美遊がこっちに来るとなるとサクランスロットはどうすんだろ……途中でイリヤと交代して美遊がクロと合流するかたちになるのかな?イリヤとヘラクレスの絆相性がマッハだったが故に、マグニ相手にやりあえてたし(途中でゴルゴーンになってたけど)
あの「優しい英霊(バーサーカー)で良かった」の響きと、ぎりぎりのベア子の救出に繋がったわけなんだが……どうなるのこれ?>>939
やろうと思えばベア子戦のフィニッシュは美遊でもやれない事はないだろうけど逆は無理そうだからなぁ……イリヤがアサシン使っても静謐ちゃんにはなれないし期待半分不安半分くらいの気持ちで行こう
うむ…なにせめっちゃ久々の新作アニメですし!原作通りにやると尺的にはベアトリス戦しかできないはずだが、タイトル的にもキービジュアル的にもそういう感じはないしな…
どうにも映画を今回で終わらせる為の苦肉の策っぽい気がしてならない…
美遊が中ボス担当してイリヤをラスボスにぶつけたらスムーズではあるからな…ミスった
雪下とプリファンの時に
だったおやすみなさいお兄ちゃん
おやすみなさいダリウス
死にゆく者の祈りかよ畜生…>>970でいいだろうね
>>935
背中…!>>955
エリカ「すこし…らんぼうしようか」しかし最初は正気だったとはいえ
クロとジュリアンに対しての仕打ちがあるせいか
ダリウスは絶許案件に入っちゃってるのだわん
いや…単にクロとジュリアン気に入り過ぎたせいでもあるな>>958
まぁそれを言ったら蟲爺さんもそうだったからな
あの爺さんもそれ相応の報いは受けて逝ったからダリウスもそこら辺はしっかり受けるんじゃない?
死.ぬ寸前くらいにしか綺麗な頃には戻らんだろうし今更なんだけどこの星命の記録…下手すれば第1次〜第3次までの
失敗した聖杯戦争を見てしまうかもしれないっていうね
4次は言わずもがななんだが…考えるだけで頭痛が激しくなっちゃうぜ>>961
バーサーカーが他のサーヴァントと違ってイリヤの使い回しって言われるのもアレだから気を遣って紋様付けてくれた説。ちょっと思ったけど美遊兄のエミヤに置換されつつある状態、エインズワースのダリウス化と同じ原理だったりして(死後のドール化エインズワースは置換されないあたりとか近すぎて侵食されるとか)
ここ最近まひろちゃんちゃんは渋のゲリラライブでプリヤのお仕事用イラスト描きまくりやな
一時期音沙汰無かった分pixivとかskebとかで動きがあるの嬉しい
その上で連載もちゃんとされてるし、話も面白いしで凄く調子が良い感じだてすと
【雑談・議論】Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤスレ✳︎6【ネタバレアリ】
【テンプレ】↓下をコピペしてください。
このスレではひろやまひろし先生の描く『Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ』について議論や考察、又はただ雑談する為のスレです
ネタバレもOKですが、フラゲ情報はお控えください
荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGにて対応してください
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください、>>950が建てないor建てられない場合は>>970にお願いします
必ず前スレを使い切ってからお使いください
カテゴリは『Fateシリーズ総合』を必ず指定してください
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/3967/1/
過去ログ
https://bbs.demonition.com/search2/プリズマ☆イリヤ最近は休載もなく順調だね
ここ最近はTwitterでスペースも使い始めたみたいやな
…背景アシ1人しかいないってマジかそうなの?>アシ居ない
>>969
うちTwitter登録してないんで検索でファンの呟きを見かけたけど
アシ雇いたーいと生の声で言ってたそうなそういや次の映画の主題歌は働く魔王様やマブラヴで有名な栗林さんが担当だけど、プリヤだと2weiのオープニングのMoving soul(釣りがしたいって空耳のやつ)を歌ってくれてるんだよね。そんでふと思ったけどもしかしてクロ消滅までやるから2weiと歌手を同じ人にしたのかなって思った。ベアトリス戦ジュリアン戦と行くとノンストップでダリウス戦だし。ただこれ劇場版でやると阿鼻叫喚になりそうだ...
>>975
雪下でやった内容が漫画で11話
その後からジュリアン戦の終わりまでが20話あって、ダリウス戦までやると更に5話増える。どう詰め込んでもダリウス戦までは無理だと思う
雪下の時点で原作カットしてる部分あるのにジュリアン戦までやるとか無謀な気がするんだよなサブタイが11巻のやつだから2時間くらいあれば3冊分余裕じゃろ(慢心
…雪下みたいに90分だと3冊じゃ絶対無理と思うのそういや公式は言及してないけど
今月のニュータイプに記事載ってるみたいやねねんぷちから何年後だろ?
>>982
ツヴァイ4巻なのでほぼ10年ぶりイリヤ クロエ 美遊 誕生日おめでとう
ショート版PV
気持ちジュリアン寄りの歌詞だろうか
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=_LsH_5GcBeI>>988
制作どこだろ?>>988
欲しい!!
イリヤのまともにカッコいい奴欲しかったの!!うめますか
うーんまあ仕方ない
残念
映画の特典とかで忙しかったのかな
まあ、仕方ないねぅ
■■■■■■■■■■■―――!
来月に備えるか
【雑談・議論】Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤスレ✳︎5【ネタバレアリ】
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています