FGO2部の第4章「黒き最後の神」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_A ロストベルトNo.4
??.11900? 創世滅亡輪廻 ユガ・クシェートラ
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/3803/
>>1か>>2に、以下の画像を必ず貼ってください
https://bbs.demonition.com/img/2615/18建て乙
おのれリンボォ!!!(青筋)素のアスクレピオスくん はやくみたいです。
ピックアップまだかなまだかな>>6
黒い方はカラス、白い方は蛇みたいでかわいいです。
蛇装束は、ギリシャからローマに呼ばれたとき、蛇に変身して移動したからそれが由来かもです。>>11
アルテミス「お兄ちゃん嫌い」>>11
息子さんから
アポロンは特に嫌いだって言われてますが。。。アトランテってアスクレピオスのことどう思ってるんだろ。
はやく話してくれないかな>>16
ほ…宝具ボイスでゴルゴーンに言及してたし…>>14
ゴルゴーンさん
メドゥーサさん
メドゥシアナちゃん
がいるわけだけど、ゴルゴンの血って誰のでもOKなのかな
医神だと普通に効率でアナちゃんさらっても不思議じゃなさそうだけど>>5しかしここに来て まだ
森川さんボイスも聴けないとは思わんかった
ここまで引っ張るなら
本体とやら それなりの重要な秘密有るんではメドゥ子さん的にはやっぱ地雷案件なのかねそのへん
>>13
多分、あのマフラーは教え子達のための、ケイローン先生手縫いのプレゼントだよな
先生はそのマフラー踏んづけてアキレウスぶん殴ってたけど>>20
そうか……灼き滅ぼすリンボは式神でも結構強いけどあれは道具作成スキルがより特化したものなのかな?同じ陰陽道を修めてても紫式部はお祓いのほうが得意そうだったけど、個性がそれぞれ分かれているのかも。
今更だけどぺぺさん&アシュヴァッターマン&空想樹戦、アシュヴァッターマンの二回目ブレイク時に最後の令呪が使われる事を予測してガンド使ったら「運命に、怒って!」→「怒れねぇぇぇぇ!!!!!」とかいうギャグみたいな事になってしまった事を懺悔します
だって攻撃バフめっちゃ盛って来るから危険で怖かったんだよ···自分でも「あっやらかしたなコレ」って戦闘中に思っちゃったよ···まあまあ彼がどうしてもというのならマスターちゃんがお願いしに行ってみたらいいんじゃない?
彼女とて人理を守ることに同意して現界したマスターちゃんのサーヴァントなんでしょう
マスターちゃんの頼み事なら案外あっさり聞いてくれるかもしれないわよ
(暇つぶしにちょうどいいおもちゃを見つけたアヴェンジャーの顔>>7 >>11 >>4
インド異聞で、ギリシャの半神たるアス君だしたのは
「インドとギリシャではこんだけ神霊に対する人の在り方が違いますよ」って対比のためかもしれんね
比較的にインドでは神が人間に好意的なのか
ジナコも脳内会話では結構AIBO的なやり取りしてるっぽいし
英霊ラクシュミーも、神アラクシュミーに対して親近感を抱いてるし力になりたいとも思ってる
半神たるカルナさんらは父たる神に敬意を抱いている
主神級の化身のラーマ君はほぼ神に対して対等で場合によれば人間側から神に対して意地を押し通すのもアリて思ってる
対してギリシャでは
ヘラクレスは内心で最低思ってるし
アス君は明確に父親のアポロン嫌ってるし
アタランテ姉さんも神が理不尽なの仕方ない思ってし
アキレウスなんかは好意的だけどね>>26
https://www.hyogo-c.ed.jp/~rekihaku-bo/historystation/legend/html/005/005-tx.html
http://www.ryuiki.com/jigyou/2009/mizunomichi/kakomono/rekijo/onmyouji.html
この2つのサイトに「道満さんの一つ火」っていう道満の式神の話が載ってるよ!
ちょっと寂しいけど可愛い話で絵本にもなってる もしかしたらリンボの式神術はこの話が元になったのかな?
他参考→https://ameblo.jp/kirameku26/entry-12028718786.html>>9
悪神も取り込んでるから…
もし、善特効とか混沌特効とかがあったら、それも刺さったんだろうか?そういやアスクレピオスほどのサーヴァントが神性でオーバーフローを起こした時に
「特別な器でもないのに……」って言われてたから 相性が擬似神霊サーヴァントに必要なのね>>37
ヘラクレス・アキレウスといく十二の試練(しんでん)…>>37
もしそうなら12神ではなくゼウス並みに強い神っていうとヘカテー様ぐらいか>>36
「一度きり」はヴィッチ自身が断言してる以上はたとえ対策されなくても使い捨てだったんじゃってつもりで言ったのだけど。>>42
まだ実装されてないから、どうでしょうね。
神ジュナさん 新素材たくさん使いそうなので、集めて損はなさそうですが。>>42
始皇帝が炉心を60個使うから最悪の場合神ジュナもそんくらい食うかも
まだ40個くらいしか貯めれてない……まあs3は後回しでもよさそう>>44ほとんど見渡せても自分のユガを邪魔できる奴なんざもういないから瞑想でパワー溜めることを優先させてそう。実際ラーマ達を一蹴したから帰ったし
>>44
4章でも「認識できるか出来ないか」が鍵だったから、見ようと思えば世界全部見渡せるけど条件に引っかからない限りは見えないみたいな神視点の不自由なものだったんじゃないかね
あとはユガ周期で「世界」自体が一度終わって始まってるから、未来や過去が見えたとしても「今の世界」の過去や未来しか見えず、前の周期やこの先の周期のことは全く見えないとか私は全てを手に入れた。故にこそ一切の邪悪を絶ち、世界を救わなければ…マスター…
力まんまで来たらカルデア吹き飛びそうウィリアム・テルって回避特攻持ってるじゃん?
で、思ったんだけど、息子くんリンゴ頭の上に乗せてる時「お父さんなら大丈夫だ」って避ける気なかったって事だよね?お父さんを信じないで避けようとしてたら回避特攻やもん。
息子さぁ……お前ほんと、息子さんよぉ……!そっか、何か聞いたことあるなと思ったら
カラスが黒い理由ギリシャver.が アスクレピオス母の話だったか>>56
多分、第二宝具との関係じゃないかな
第一の矢が当たらなかった場合にのみ発動する第二の矢、だから回避特攻
回避すればより強力な矢が飛んでくるから>>57
そうそう。
アスクレピオスくんのお母さんが浮気してるってアポロンに報告して
①カラスが浮気したって嘘をついた場合、罰として
②大事な恋人失ったからと八つ当たりとして
真っ白で人間の言葉話せるカラスは、黒くカーカーいうカラスになりました。
おまけに星空では目の前にコップがあるのに、嘴が届かずみずがのめない。>>55
神霊は皆全知の視点を持ってるみたいね。神の種類によって見える範囲が変わるみたいだけどアタランテがマスターに無理やりリンゴを投げさせようとするのを見て、すかさずリンゴに向かって「放たれし信力の一矢」を撃つテルじいさん。
>>27
イージスの盾だっけアテナのあの武器
確か盾を掲げることで石化させたり、ゼウスの雷を防げたりするのよね>>52
事件簿曰く、神霊は全知全能がデフォ
ただ規模や特性によって、やること・やれることに個体差がある、と>>17
裏に手術用器具を縫い付ける為のコートかもしれないからセーフ今回の遺影礼装見てたら、二部最終面クリアしたら、レフボムなんて無くてクリプターがAチームとして主人公とかと一緒に仲良くしてる夢想の絵画が貰えるとかいう妄想が浮かんできた
無いか>>4
アスクレピオスの絵師さんって誰書いた人なんだろ?
最初はアマデウスの人と同じかと思ったんだけど違うような気がするし4章終えて貰った礼装見た後に、何で3章は朕だったのだろうと考えたけどわからん
パツシィ、ゲルダ、アーシャ家族に挟まる朕…
スパルタクスに憧れた少年でも良かったのでは…
現地住民が描かれると胸に来るってのはあるけど>>4
CMの鎧?ぽいのも出てなくてアシュヴァッターマンじゃないかとも言われてたし、アスクレピオスも全然違うような再臨姿かもしれないね
それこそ1臨がFakeのショタみたいなPU2今日くるよな…?
早く医者引きたくてたまらないんだが>>69
いままでの千里眼の(獣)とか(射手)とか(闇)とか見るに
「視える対象」というよりも、その千里眼の属してる属性っぽいけどな、かっこの中の漢字
ちなみに型月的区分だと神霊は超越種>>71
土曜スタートってのが変則的だからなぁ
期間としては順当だけど、いつもの水曜更新の可能性も高いかと今日PU2来なかったら待ち遠しすぎて悶え死ぬ
はやくきてーラクシュミーが不運で敵弾を引き寄せるシーン、ラッキーマンの宇宙統一トーナメント野球編の勝利マンがあえて追手内洋一呼んでホームランに持ち込んだシーン思い出しておおっと来た
>>28
エルキドゥやスカサハの宝具でブレイクした人もいっぱいいるからヘーキヘーキ>>79
稼ぎました。
ピックアップで登場するはずのキャスターさんのため、術の種火で
保管庫満杯にして、手持ちも180個集めました。
足りなかったら、追走します。果たして今日ピックアップ2は来るのか。
神たるアルジュナにも来て欲しいけど、カルナとジナコが同時にピックアップされてるという絵面も捨てがたい。>>79それよりQPがヤバいことに気づいてしまったのだ。(宝物庫鬼ノックしながら)
>>83
そういえば3章は夢想ならざる絵画だった
夢想を実現した世界だったからか愛する特攻も、神性特攻も入るのかアシュヴァッターマン。
>>85
星5ランサーの特攻全部入るんだっけ
愛されてるからギルよりメタれるひとが多い(語弊のある表現)
果たして1分後に来るかどうか…きたぞぉー
アシュヴァッターマンきてくれきてくれ!
本編でも匂わせてたしやっぱりオルタ名義なのね神ジュナ
カルナのPUも日替わりであるね
ア゛ス゛く゛ん゛な゛ん゛ で゛フ゛レ゛ポ゛じ゛ゃ゛な゛い゛の゛ぉ゛ぉ゛ぉ゛ぉ゛ (血涙)
バーソロミュー氏貯石を崩せと…そう仰いますか医神よ…P・U・2!P・U・2!
バターマンとぺぺのコンビとオフェリアとシグルドのコンビの戦いが見てみたい。
両ペアともステの暴力ですよ。>>94
なんか顔になってる>>78
高野レン知ってる人間はそう多くはないやろな。
あっちの界隈も随分静かになりもした……アルジュナオルタは限定か。アシュヴァッターマンとアスクレピオスはストーリー召喚に追加される。
神ジュナ再臨してく度にアルジュナに戻ってるやん
>>93
え、お医者先生スト限なん⁈
X X重ねる用の石に手を付けろと言うのか。パールヴァティーに対してめっちゃ丁寧だな怒るマン
おいおい汗を拭いてくれってことはうちのぐだ子にナースコスプレさせろってことかアスクレピオスよ
>>103
やっべえ、この姿好みだわ
仮にLB4を映画化するなら
死闘の中で消耗しながら、
徐々に弓ジュナの姿に戻っていく狂ジュナvs通常カルナの姿に戻っていくスーパーカルナさん
ってアレンジを見たいぐらいアシュヴァッターマンの声はやっぱりたっつんだったか
>>103
再臨して人間性を取り戻すの良すぎる
この方も召喚後のストーリーで本当に完結するタイプなのかなアシュヴァッターマン来んかったか…
ちょっと敵だから繰り返し槍玉藻の宝具ぶち込んだだけで拒否するとは…>>95
ヤバいなステータス。少年の姿とはいえラーマを凌ぐか。NPチャージ持ちかつ、狂化EXだから神ジュナは実質スパさん
怒るマン二枚とアスクレピオス5出たので撤退
周回はどうせスカスカバサスロ使うんだから全体バーサーカー出なくても悔しくない悔しくない悔しくない…神ジュナさん、宝具でダメージ前にバスターデバフ掛けるから
もしかしてこれ自前で対邪悪の特攻条件満たせる感じ?お強くない?やめてアシュヴァッターマンさん!そんな全力ヤンキー口調で絡んだらカルナさんと一緒にいるガネーシャが怯えるわ!
そして案の定だけどヤンキー口調がすごいだけで中身めっちゃ真面目こいつ。>>114
「近いですかァ!!!!熱いですかァ!!!!!邪魔ではありませんかァァァ!!!!!!」アシュヴィッターマンさんステータス歴代最強クラスたこれえ!?
ヘラクレスよりもえげつねえぞ!?>>112
独りで多くを背負いこんだ方の狂化:EXと一人でもと多くを背負いに行った方の狂化:EXか>>116
マイルーム性能高すぎる
陣営での兄貴分だったんやろなあって>>103何気に角が短くなってウサミミからネコミミくらいになっているの可愛くない?
>>103
なんか黒くなったオジマンディアスっぽいと思うのは自分だけだろうかアスクレピオス君、エレナと同じNP配布スキル持ちとか結構本気すぎない?
>>123
マイルームでつついたらいきなりそれでちょっと笑った
あと声が結構真剣なのが草
はたから見てる分には医神と看護師の関係は割りと良好そうだよね>>127
医神単体5000回復
アポロン全体にNP獲得量30%
蛇全体にNP20%配布
これにリザレクションがLv5でガッツ3000らしいね>>120
空想樹は神ジュナにエネルギー吸われまくってたから元気ではなかった可能性があると思うアシュ君!!そんなパールヴァティを目にした途端かしこまっちゃって!!
ヤンキーな見た目して本来礼節しっかりしてることがばれちゃうやばいやばい!!>>122
まぁラーマって原典的にはこの歳の時点で既にパラシュラーマを圧倒してる化物だよなアスクレピオスの中の人、石上会計役の鈴木君だったのか
同門のアキレウスと並べ秀知院学園生徒会がケイローン塾にry
…って言うかかぐや様最近だし 偶然でFateでも同門に
なったなら凄い偶然wあとアシュさん役の達央さんは最近
ノッブのアカウントで本人がつぶやいてたなあ…w>>128あと空想樹を庇ったのと力を取り戻すのとで令呪を使うことと、アシュヴァッターマンとあんま主従やれてなかったから連携が取れてなかったから
治すために患者の腹切り裂いたりするしまぁ殴ることだってあるんだろう……
神ジュナ改めアルジュナオルタのマイルームはどんな感じなんじゃろ?
ゴルゴーンさんにしっかり反応するアスPに草
アシュヴァッターマンの俊敏A➕➕だと!?
投げたチャクラムに走って追い付くから凄いスピードとは思ってたけどさ……!>>140
無かったかぁ
一応アキレウスも医療スキル持ちだけどダメかhttps://twitter.com/hagakeita/status/1142364421349494785?s=09
4章BGM情報も解禁になりました!毛蟹さんに制作していただいたのはstay nightからのアレンジ曲、『消えない想い ~FGO~』です!ありがとうございました!
やっぱそうだったのか
というより気になるのは次のイベントで使う予定だっただと……!?
シリアスな新曲追加してまでやるイベントとは期待値が上がりまくるぜ>>146
“ピアノが良い感じの場面でいつもうりぼうを思い出すのはもう限界ではないかと思い…。”
たしかにロシアでサリエリ先生がうりぼうを弾きだすのはちょっと変な笑いが出た。視力の低下も治してしまえるので苦肉の策として前髪で無理やり眼鏡っぽくしてるの好き
アシュヴァッターマンのステータスが過去最高峰って言われてるけど当たらなかったんだ
教えて優しい人!!>>150
ヒェ…怖インド…。
ありがとう!>>150
これに加えてあらゆる武術と学問を修めていて更にメンタルも絶対に折れないというヤバさ>>123
用法と用量を守れ!(半ギレ)
ちょっと笑った>>141
あっ、先生お久しぶりです。
なんか新しい医療ネタは……ない。そう(無関心)
医療ネタで埋め尽くされるアスクレピオス。愚患者、「ぐかんじゃ」って読むのか「おろかんじゃ」って読むのかどっちだろう。
>>155
撮ってきた。
ーーーこれは、輪廻。>>150
お、おう・・・
東洋鯖贔屓な所もあって「劣化九尾と言えそこまで後れを取るか?」と思ったが・・・
ああ、そうか!知名度補正だな!!それなら仕方ない!!(以蔵さん式現実逃避方>>153
脂を食うとは、やはり神ジュナは神だな………!>>164
ああ、ヘラかーなるほど
ありがとうアルジュナ「それにしても…彼は見たところイライラしているような…これが現代でいうカルシウム不足というものなのでしょうか」
授かりの英雄さん義兄に負けず劣らず天然ムーブかますの草>>161
これで人格も良いとか優良物件過ぎるだろ…アルジュナオルタは幸運C以外は全てA以上
で神性EX
EX対界宝具持ちか
サーヴァント規格でもギルガメッシュと互角以上に戦えそう>>168
やっぱり先手必勝で捕まえた朕&衛士長凄くない?>>161
スキル見てなかったけど単独行動EXなのか……
対魔力と怒りで令呪もろくに効かなそうだしそもそも宝石で無効化できそうだし
マスター狙いもマスターとの決裂狙っても無理じゃねえか
しかもぺぺさんなら決裂は通常ならありえないぐらい相性いいし、並のサーヴァント相手ならある程度立ち回れそうだし……アルジュナオルタさん善・悪両方持ちらしい…!
バフ受けやすい上にエモい…!神ジュナってもしかしてグランドキャスターの資格持てるのか……?
>>176アルジュナwww 世界を破滅させる剣を使い心地良しですますな!!
アスクレピオスくんの第2再臨姿が好きすぎる…
第3もたまらん…>>178
少なくとも人間の域の力じゃないね>>176明確に世界消滅させる威力って書かれたね……
ってか真価を発揮して無くてもパーシュパタ並の威力はヤバすぎやろ>>182少なくともラーマが傷みで動けなくなるくらいにはキツい呪
>>177
結局死・んでるじゃないですかやだーはと乃ふん
@hatonofun
ピックアップ記念という事で、許可頂いたので2部4章CMのアスクレピオスのカットをご紹介致します。カットがどの様に作られていったのかご覧下さい。 #FGO #FGO4周年
https://twitter.com/hatonofun/status/1142376467071848448?s=21アルジュナの従者クリシュナとアルジュナの心の中にある黒(クリシュナ)がいるんだっけか
幕間2やったの結構前だからまた読み直すか>>193
マスターも同じ声やぞ(男の場合)>>190
幕間で話されてる>>186
その混乱の原因というか、答え合わせというかは幕間2にある。
FGOだけの設定で、アルジュナ(実は「白」という意味がある)は、正義をなす人としての周囲の期待と、自身のあまりにも潔癖な性格から、人が誰しも持つ悪心を持っていることを許せず、クリシュナ(「黒」という意味)という別人格を作り出した…ということになっている。
※なお、英雄でありアルジュナの友人であるクリシュナは、それとは別にちゃんといる
バガヴァット・ギーターという、アルジュナとクリシュナが登場する叙事詩があるんだけど、それは現実世界においては、「神話上の大戦争クルクシェートラの戦いで、友人親戚も加わっている敵陣営を攻め滅ぼさなければならないことを厭い憂うアルジュナを、クリシュナが、道義的に正しい行為を実行するのがお前(を始めとする人間という存在)なのだから、迷うことはない、と諭す話」になっている。
…が、FGOでは、そのクリシュナは、アルジュナの別人格「黒」である、とされる。
つまり、主人格アルジュナ(白)は、第2人格クリシュナ(黒)に弱い自分をさらして、それを悪と思いながら、正当化した…ということ。
(友人クリシュナは、そうであることを悟って、アルジュナを慮って黙っていた)
しかし異聞帯インドのアルジュナは、その弱音を自分自身にさえ吐くことなく、すべての葛藤・煩悶を飲み込んで、殲滅してしまえたようなんだよね…
そして出来上がった屍山血河の真ん中で、絶望し、「悪は取り除かねばならぬ」と決意した、と。
つまり、汎人類史とは逆に「黒(クリシュナ)」が主人格になってしまっている、あるいは、アルジュナの中で「黒(クリシュナ)」が分離していない可能性もあるかもしれない。
だから、元からアルジュナであるといえばその通りなのよ。そういえば、アシュヴァッターマンの宝具が原典に沿うなら、持っていない物の筈なんだっけ?
異聞帯の彼だからとか、そういう理由なのかな>>184
戦車込みというよりスキル込みならアキレウスとアタランテに脚で勝てる奴はいない>>199
スダルシャンチャクラはヴィシュヌの持ち物だけど、元はシヴァから貰ったものってお話もあったりするので
シヴァの化身としては全くありえないってこともないかな?>>150
筋力思ったより低いな
そして敏捷は予想を遥かに超えてきた>>173
干物になるがよろしいか?チャクラムで有名なのは確かクリシュナ
アルジュナじゃなくアヴァターラの方>>161
単独行動って燃費関係あったっけ?
あれあくまでマスターなしでどれくらい限界できるかの喜寿じゃなかった?>>207
自分は伝説のポケモンをゲットしてパーティに加える趣を感じる>>191
なるほどだから事前PUにアルジュナが星5単独ピックアップだったんだな、引いて絆5にして幕間2を見ておけと…
というツイートをいくつか見た。
多分そういうことだったんだろう。
しかし引けるとは限らないという。>>194
幕間2クリア前提のマイルームボイスが更新されているぞ。
お前…この野郎…ってなるぞ。
あ、もしもう聞いてたらごめんね。>>198
>アルジュナ(実は「白」という意味がある)
うっ…消えろッ!!脳裏に浮かんだ「真顔でクレしんのシロのコスプレしてるアルジュナ」ッ!!!>>200
燃え盛ってて天魔っぽくって信長なのに織田じゃないんですよこれ
うん、意味が分からん。>>213 だから「凡」人類史じゃなく「汎」人類史なんだ…
汎人類史は「汎」用性のある「人類史」と覚えような!!
今更だけどストーリー終わった
男は度胸、女も度胸、オカマは最強!って感じだった>>212
でもこのアサシンと戦って前歯折れただけで済んだらメチャクチャ強キャラに感じる。>>207
うちはクリプターの鯖と縁があるな…
つまり、俺はクリプターだった…?
オフェリアだけ厳密には違うのは内緒>>222
テラリンクの様子だと、なんだかんだ宿命のライバルとして決着付けたい思いが強いけど、生前は立場上無理だったって感じだしな
ブラスマーストラとパーシュパタ撃ち合って相殺しつつお互いエネルギー蓄えた拳を構えて突っ込んでぶん殴り合ってたわけだしアスクレピオス先生がナイチンゲール先生の殺菌パンチにめっちゃ食いついててワロタw
汎(はん)人類史で覚えよう
一緒に連れ回してるアスクレピオス先生が絆2になる前にオルジュナが絆5になりそうでマスター困惑中。アスクレピオス先生が上がるのが遅いのか、オルジュナが上がるのが早いのかどっちだ(どっちも)
それはそうと君に会えて嬉しいよオルジュナ!!内なるクリシュナってアルジュナがやった非道の行為を自分のせいにしてるだけで何もしてなかったと記憶してるんだが...
それを認めて善悪を超えるのが幕間2じゃなかたっけ?アスクレピオス(殺菌と言いながら患者をぶん殴ってる斬新な医術について詳しく。)
アシュ「ガネーシャ神……?いやまてこら流石に違うだろお前!」
カルナすら欺いた(欺いたとは言ってない)ガネーシャ神のカモフラージュを見抜きやがっただと……っ!>>184
いやまあ全ての動作が全英霊最速って言われてる以上素でもアキレウスのが速いでしょそういやインドやっててふと思ったんだけどジナコさんって血縁的にはドイツと日本のハーフだけど国籍的には何人なんだっけ?欧州圏チャンプだからドイツ?
あとまだ途中だしぺぺさん何歳かわからんけど場合によっちゃ妙蓮寺一族惨殺事件をぐだが知っててもおかしくないのでは……?シナリオ進めたらなんか言及ないかな〇万円投資してガネーシャが宝具4になるが、本命のラクシュミーが来ない!この流れは危険だ。星5が来て星4が来ないのは悪い兆候だ。
>>222
はー。食卓で「アレとって」って言ってもアレってなんだよ!となりそうな兄弟だと思ってたけどそうでもないんだな。ちゃんと醤油とか取ってあげれそうな兄弟なんだな>>232
恒常星4だし、無理せんと………
と言いたいけど、宝具16くらいになりそうなナーサリーがいて、いまだに宝具0のアサエミとかいる自分としてはちょっと言いづらい……
恒常星4でも来ないヤツはマジで来ないからね>>195
素の幸運がA++だしこれでもめちゃくちゃ下がってはいる。五分の一?ホームズ「あんた安倍晴明?」
リンボ「はぁーーー?ちがいますけどぉ!!」
なんでこいつ即否定いれるのかと思ったけど、そうか、ホームズの野郎、晴明じゃないことは知ってて当て付けみたいに晴明アゲなこと言いまくってたからか。>>240
チクリ魔だしね
小物というか道化というか……器小さすぎない?晴明どころか腹芸タイプ全員に負けるぞこの調子だとアスクレピオス…どこ……
アスクレピオス…実装前にちょっと君で泥遊びしたのは詫びるから……>>244
おうっふ。
これは申し訳ないことをした。m(_ _;)m>>240
黒き神とか喰らったアルターエゴとして出てきて生前より余計悪質さが増してるというか、まだあった素直に面白そうな点すら損なってそうなんだよな怒りを表に出す人は嫌いなんだけど、怒りマンは好き。ストーリーの中で前進するための怒りってぺぺに言ってたと思うんだけど、問題を解決するために怒りの感情を使う賢さが好きだ。人の代わりに怒るって難しい事もやってのける。代わりに怒ってあげたとか言って、コントロールできなかった己の怒りの正当化を図る人間もいるわけで。ほんと怒りマンすこすこだわ。
>>239
まあ、清玄さんとこも見事に一族全滅してるしね>>243
(これが神罰……)アスクレピオスくん ひけました
思った以上にかわいかったです。
アルテミスが、以前薬を強化したことあるらしいので、ひょっとして オリオンの謎の耐久 アスクレピオスくんのおかげだったりするかもです。>>251
ぁーーっつ!!アッあのね、アプロダまでは良かった、アプロダまでは非常によかった…!
ただ「アシュヴァッターマン最終再臨注意」の一言が欲しかった、アア……>>241
そして、最後の遺影礼装で
突然 (精神的に) 殴り倒されるまでが、ワンセットね…>>255
初登場時に人外じみた美しさみたいな説明されてたから身体を弄ったか弄られたか、取り敢えず人の手は入ってそう>>212
むしろ字面だけならアーチャーがコソコソしていたアサシンの捕捉に成功し追い詰めるも、反撃喰らった隙に逃げられた感じっぽい。
あれ?事実そうなのに何故かコヤンとアシュヴァッターマンだと微妙なニュアンスに感じるな。FGO・ユガ・クシェートラくえすと! ぱらどっくす
滅亡と創生を繰り返して世界がもろくなって
それをおこなっていた神がいなくなったのを見て出てきたもの>>255
ぐっちゃんいくつだっけ?
ぐっちゃんより年長となると、遅くとも弥生時代位から生きてることになるような……ジュナオルタが再臨させる度にエモすぎて死ぬ(遺言)
>>246
考えてみれば、式神なんだから
クラスとかはある程度、自由が利きそう>>261レベマスキルマ絆マまで死ぬんじゃない!
ウソやん、まさか卵集めディーヴァールが一番効率がいいとは
>>251
カルナさんの逆隣りにドゥリヨーダナの最終再臨絵が来たりするのかねぇ。ペペさんは修験道系?の魔術を使うのがわかったわけだけども、他のクリプターはどんな系統の魔術師なんだろうか
>>270セイントグラフではあんまり主張してこないけどしっぽもくりんとしていて可愛いぞ。
シナリオでも思ったけどアスクレピオスくんのマイルームボイスを聞いてて、医術を極めようとした最初の理由が、一度もその腕に抱いてもらうことすら叶わぬまま理不尽に殺されてしまった母のためっていうのがもう泣けてくる
「……いや、やっぱり忘れたよ」の言い方がとてもさみしそうですごくしんみりした…神ジュナの力は破壊神カルキの力なのが確定したな
やっぱりやばいわインドhttps://twitter.com/kiriharakotori/status/1142363702349271040
既出かもしれないけど。アーシャちゃん桐原小鳥さんなのね
※知らない人へ。桐原小鳥さんとは
月姫の時から型月と進攻のある同人作家・漫画家。
歌月ん時はメイド姿で型月スペースで売り子やってたりとかしてた人
きのこ・武内御大を初めとする型月スタッフも何度か
サークル「少女標本」にSSやイラストを寄稿したりしてる……
というか割と重要な情報が主にきのこから出たりする(そういうところだきのこォ!)
武内御大画の上乳上とか今のところこの人の本にしかでてねぇような?
Fateシリーズにおいては、「凛のペンダント」「穂群原学園女子制服」なんかはこの人のデザイン
しかもペンダントについてはなんとsn体験版配布 3 日 前 に御大の慌てた声の入電で依頼されたものである
月姫では主に遠野家勢、Fate方面ではセイバーとか桜関係とか。割と分かりやすい嗜好だと思う
なお、過去には七夜×志貴なんてのも描いてたりする
基本商業では線の細い少女モノ(伝奇・背徳要素あり)を描く人な感じ>>255
ぐっちゃん、人間というものがその形になる前から存在しているってストーリー中で分かるから、最低でもホモ・サピエンスより昔と思われるのでそれはないかな>>270
どちらかと言うとあれ馬の耳なのでは>>260
絆上げを全然急いでないのでそこまで開放できていないんだけど、白・黒が分離していない可能性、やっぱあるのか…そうか…>>260
周りの期待通りに頑張ったのが弓ジュナなら、周りに誰もいなくなった神ジュナが気を張ってない性格なのは道理なのかな
…あかんどっちもつらい狂ジュナは弓ジュナにどういう反応するんだろうとキャラ発表時からずっと前から気になってたけど
まさかの反応だったな……アシュヴァッターマンの「タヒねぇ!」のボイスが何度聞いても「ちねぇ!」にしか聞こえなくて、かっこよさと可愛さに轢かれてる
>>265
どうしても初見サムネイルだと背景が魔法少女のお菓子の国ぽく見えてしまう>>255
実年齢はまだ言われてないよね
根源接続者からは一歩劣ってるっぽいけど、生まれつき持ってた厄ネタがあって、それが何なのか詳細は不明だし
それで3000年くらいのガチであってもおかしくない>>255
ヒナコより上って部分が「虞美人としての実年齢」っていうよりも「芥ヒナコとしてカルデア内で公表していた表向きの年齢」で上って事では無いのかな
少なくとも、芥ヒナコとしてのプロフィールはマリスビリーが手を回して作ってたろうし
ペペさんも見た目よりはずっと上の年齢だとは思うけど、虞美人より上って事は流石に無いんじゃないかなーと思ってる>>255
なるほど。やはりクリプターの平均年齢はやはり数千単位……>>288
あー、あー……(また会う日を楽しみに)
ごめんちょっと遺影礼装とのコンボが時間差で刺さった>>288
空想樹が伐採された後の景色は天上と見まがうものだったな>>287
ぶっころしてやらーな!に聞こえる分かってはいたし覚悟もしてたけどマイルームアシュのクエスト催促セリフが乱暴なんだけど思考回路が真面目な人のそれ…いやぁ分かってたけどそれにしたって…お前ほんと好きだぞ…
>>299
マシュに関しては個人的にはそうは思わないな、ズレがあるとはいえやっていることに関して理解はしているしカルデア側の皿に乗っている以上の重りを異聞帯側が乗せられるようには感じない。かといって利害で裏切るようなキャラでもないし
マシュの意志での離反っていうシチュエーションがどうにも思い浮かばない
シオンに関してはあまりにも情報が無さ過ぎて利害が一致しているうちは味方なパターンがあるかもだけれどシオンは大奥イベの人類史から縁を切っている発言が気になるな
吸血種だからなのか別の理由でもあるのか分からないけどアシュヴァッターマンって人間の血流れてるのかな?何かwiki見てもそこら辺よく分からなくて……誰か教えてくれたりとかします?
>>301
1部6章のアトラス院(2016年相当)や彷徨海は人理焼却の影響受けてないのと同じ理屈じゃないかな
2016年のアトラス院が何故あんなとこにあったかは謎だけど4章はぺぺの経歴が明らかになると思ってたけど
未だ謎が多いな
真面目でいい人なのが分かって一層好きになったし、今後の章で掘り下げられるといいな。
年齢とかもそうだし、死にそうになった直前の
「少なくともここで死んだら--この気持ちが不出来だなんて証明されずに済む」
の意味も、これまでの描写じゃ意味がよく読み取れなくて気になってる。
ただ今後残された伏線の多さを考えるとぺぺに割く尺がちゃんとあるのかが不安なところ…>>302
両親共に普通の生まれ方してないけど神の化身とかでもないし。まぁ普通に人間の血は流れてるんじゃね>>299
離反といってもなあ
ロマニとかダヴィンチちゃんとか、全部捨ててクリプターのとこに行くか?
始めにキリシュタリアが言ってるけど「汎人類史は間違っていた」というのがクリプター側の立場だよ
当然、第一部の全ても間違いだったと認めるということ
マシュがそれを受け入れるかな?>>263
震災のイザコザに合わせて、とか。月姫の七夜みたいに元から隠れてた、とかなら、新聞には載らないんじゃないかな。>>299
いやいや、それは流石にあり得ないと思うよ。「目の前の人たち」が自分らの手で消えていくのは確かに辛いけどマシュはそれ以上に1部で学んだ大事なことを忘れるような娘じゃないよ
というかなんか前にもそれだけボソッと言ってる人がいるな、同じ人か?>>299
離反は無いと思うけど、マシュがボチボチ折れるだろうなとは思ってる
異聞帯を消す事もだけど、ペペさんとのやり取りからして「クリプターは異星の神に無理矢理従わされてる」っていう希望的観測に縋っていたみたいだし、なおかつそれも打ち砕かれたわけでガチにマシュのメンタル圧し折りにきてる展開だと思う
ぐだはロシアでバツシィに発破かけられ、朕に背中を押されでもう止まれなくなった 迷いはあるけど自分なりに腹をくくった的な描写目立つようになってきてるから、今更こっちが折れるみたいな事は無いと踏んでる
割り切ったわけでなくても、それぐらいじゃないとインド異聞帯を「間違ってる」なんて言いきれないかなと>>298
クリシュナもカルキもアヴァターラだからなぁ……ってかアヴァターラは基本インドの枠内でもチートスペがデフォ
ラーマ君とかもだけどパラシュラーマとかまじヤベェ奴>>309
まぁ、俺も限界が近いとそう思うけど、マシュがそこからもう一度立ち上がる展開が楽しみではある。バサカジュナと弓ジュナの宝具選択ボイスって上手く繋がるとカッコいいんだね。
>>304
個人的には 古き良き伝奇小説のキャラっぽい生い立ちで
これは奈須さんキモ入りなんだろうなって感じてるから
見せ場はあると思う
性格は陽気に見せてるけど日本の山奥で
秘伝伝える家系で 陰惨な末路の全滅、海外へ渡るって
武内さん表紙絵手がけた笠井潔作品とか菊池作品とか
主役級じゃなくても重要なポジのトリックスターみたい
(型月でも軋間や七夜、草十郎の過去思わせる)>>312あれ負けたの?お互いに傷は負わせたってだけで勝った負けたまでの描写はなかったと思う
>>315
何気に滅茶かっこいいネーミングのマスタースキルだったよなあ…
仙衰冥脈とかオリジナル要素多いがやはり昨今の流行では
東洋的なアクションファンタジー要素あるの美味しい
修験道・六神通とか封神演義ネタもよかったよ今回リンボの本体ってほんと何処にいるんだろう… コヤンも3章introと4章の発言的にリンボの本拠地はつかめていなさそうだし。流石に4章リンボが式神なのは気づいているとは思うけど…ただペペさんも4章最後くらいまではっきり式神だとは分かっていなかったみたいだから式神か否かは結構分かりずらいのかな?
4章てきにコヤンは5章にも登場してくれるだろうけどリンボはどうなんだ
リンボはLB5よりLB6,7のほうがお気に入りだろうし、ただ5,6,7章もストーリー内容がキツキツそうだから異星の神の使徒達が何処でどう絡んでくるか予想が出来ないぜ!>>296
最も愚かで邪悪だった自分こそがという思いから始まってるあたり、最後は自分も糾して完全な世界の完成とか考えてそう
正しい世界なら多分もう神様が世界を廻す必要もないしpakoせんせーの昨晩のイラスト見るにぺぺさん髪結ってる様に見えるけど髪長いのか…?立ち絵じゃ正面だけだからわからないけど
>>321
居るとは?
指輪持ち去った存在のことか あれは歩き去ってた足音だったけど。ジュナオルタの最終再臨、枠の下にエモい仕込みを入れてくるのはズルいよ!って思いました
枠を消さないと気づけないところが更にエモい サンキューpako先生質問なんだけど、マハーナーガって竜特性持ってる?
うちのすまないさんが仕事探してて困ってるんです助けてください>>328
本人は手を打ってたわけではないけど、ナタが異聞ナタにぶつかったって事実のおかげで異聞ナタから情報教えてもらえたりしたじゃん?>>329
ありがとうございます!
すまないさんが何でもします!>>333
カルデアにきたキアラさんは禁欲中だから……
いや、禁欲してる奴に態々心の傷を負ってる奴見せたら昂ぶっちまうな>>333
サンソン先生もお忘れなく
医者でもあるのでパラPは医療チームから忘れられることが多い気がする
>>324
哪吒は原点の封神演義でぶっちぎりのチート性能(味方で太乙真人と並んでほぼ手のつけられないツートップ)なんで、活躍させようと思えばいくらでも無双させれるよアルジュナオルタの宝具なんか解脱宝具ってきいたけど別にそういうわけでもなかったな
覚者弁慶(偽)に続く解脱宝具か〜?とか思ってたら完全な勘違いだったというね()
まあ解脱もくそもないオーバーキルだが>>338
パーシュパタがいちおう、解脱させる宝具ぞ
そうは見えないけど>>332
話はずれるけど、あの遺影礼装を書いたbobさん(「スイート・デイズ」「キュート・オランジェット」を描いたりしている)、ストーリーに沿ってこれこれこのように…と詳細な説明を受けて描いている、ってことなんだよね。
ネタバレの塊みたいなもんじゃん…
うっかり話さないよう、ずっと口を閉ざしていたんだよなぁ。
大変だわ…>>339
流石に最新のシナリオを文字制限あった時代のシナリオと比べるのはどうだろう…逆に双方へ失礼では>>332
泣きながら眠るアーシャちゃんでダメージを与えたあと、的確にとどめを刺しにくる今回のクリア礼装
狙ってるんだろうけど、ダメージでかすぎるのでやめろください>>339
正直本当にウザいな>>323
こうやって見るとぺぺさんの口元男前アシュが「おめーが俺のマスターか?」って言ってくれるのすごい嬉しいんだけど「あんたのマスターは私かもしれんが"アシュヴァッターマンのマスター"はペペさんなんだよぉおおおそれはそれとしてい゙ら゙っ゙じゃ゙い゙」ってなる………なっ……なる……
アスクレピオスのスキル蛇遣いってなんでBランクなんだろ。
詳細不明なスキルだけど、蛇使い座なのだからもっとランク高くてよいきがする。神ジュナならカーマとキアラさん止められそうだな。
ぺぺが指摘してたようにインド異聞帯の崩壊を防ぐどころか促進していたあたりの異星サイドの意図や、銀河を内包して膨大な熱量を秘めてる割に伐採されちゃう空想樹がどういうものか謎は増えるけど進展はなかったね
1部は4章でソロモン登場だったが2部は5章がやはり大きく動く感じだろうかそういやガネーシャさん、菜食主義者って言ってた気がするけど
乳製品OKなのかな?プレミアムロールケーキ食べれるのか・・・?
原典アシュヴァッターマンも菜食主義者ってどっかで見たけど
それであのワガママボディなのか・・・今神の空岩の秘密が分かったところなんだけど、そういう事だったのか……
というか、「神ジュナを倒すためその在り方を否定するために輪廻が始まった時からガネーシャとラクシュミーが時間跳躍して引きこもっていました」なんて絶対分かるわけがないのに、「所感だがあれは除去しない方がいい」って言えるデイビット何者?
ま、まあ流石にそこまでは察してないだろうけども……し、してないよね?(汗)>>324
被害模写を演出する役割を今回のナタは担った
ナタが好きな人にとってはあまりに辛いとは思うけど、二部は全体的に被害模写が足りてないと思うから、個人的にはいい演出だった>>354
動物をこ.ろすのがアウトってのは、特に昔だとあるので、逆にミルクとか何の問題もない食べ物判定になりやすいと思う。魔術師にとって直感はもっとも基本かつ重要なスキルらしいんで第六感が非常に優れてるって事なんだろう
鯖で言うなら直感Aランク以上あるんじゃない
後は心眼(偽)もあるかもね>>278
ご本人のツイートでも言及されてたので自己訂正
メイド服→浴衣(10thアニバーサリー本。メイドは別の方)
3日前→2日前(電撃姫の付録漫画では「もう体験版配布○日前だよ!?」というセリフがあるので
締切は体験版配布の〆だと思われる)>>358
情報不足ながら異聞帯(システムを維持したい側)にとってもぺぺさん(システムを破壊したい側)にとってもアキレス腱、つまりは即死にこそ至らなくてもこれ以上ないくらいの急所だと見抜いてるのもそれっぽいよね
流石に数千年にわたって世界創変すら耐え続ける為にジナコとラクシュミーがとったカタチだとは分からなかっただろうし、それを切除するとかしないとか考えてたあたり真の性質までには気づいてなかったとは思うけど、むしろ気づいてたら怖いし今回のアルジュナ・オルタ、アルジュナの顔以外で既視感があると思ったらソロモンとソロモンの遺体を使ってたゲーティアを思い出した
生前のソロモンをサーヴァントとして再現した本物のソロモンは中東系の人種の健康的な肌色、ゲーティアがソロモンの遺体もいうガワの時は本物と比較するとソロモンの遺体だということがわかるほどに肌色が悪い
アルジュナ・オルタが人間性を取り戻す第三では元のアルジュナに極めて近い肌色になるけど、人間性が削られ切ってる第一と第二では元のアルジュナから乖離してる>>352
キアラは未知数だけど、カーマ相手の場合はシヴァ神取り込んでるからかなり優位に立てそう>>333
歯科医のフェルグスも宜しく。カルデアから連れてった哪吒ちゃん消滅しちゃったけど、カルデアに戻ったらまた会えるのか?
アルジュナ・オルタ実装後に判明した、再臨による人間性が戻るってこと
んー、自分としては本編での信仰を零落させられたことやカルナへの執着という人間性が残ってたってのを示すために、ラストバトルでは第二か第三の姿でやって欲しかったなあと思う>>368
pako先生は彼をターマンと呼んでいたよ>>370
そこまでの劇的な影響はまだ起こってないだろ、マテリアルにあるように神々との関係が断たれたからの劇的な影響だ
アルジュナの人間性が残ってたということはちゃんとラストバトルでのみ魂の灯火が使用されることで示されてた>>373
元が元なだけに否定できない……>>369
やっぱ会えるよね
マシュの反応的にひょっとして今生の別れなのか?って不安になったもんだから
まぁマシュからしたらそういう問題ではないということなんだろうけどジュナオのバレンタインは神状態か人格取り戻した状態のどっちで来るか気になる所だな
ワルキューレみたいにするわけにもいかないしやっぱ孔明みたいに片方だけのパターンか?インド終了
個人的には前半はあんま乗り切れなくてペペのキャラのお陰で進められたところがあったけど後半の神岩の伏線回収やら展開やらは普通に熱くて面白かったと思う
これは話の内容というより外側の視点だけどインド兄弟のこの構図にはなんか飽きたのでここで決着をつけたことで新しい構図になることを期待>>381せめてヴィマーナ本体じゃなくて「ヴィマーナで行く空の旅」とかにして…。
そしてかっ飛ばさずに景色が楽しめる安全運転で頼む。>>384
ボブじゃない?(知らんけど)>>384
むしろ心が分かってるからこそこんなエグいの仕掛けてくるのでは(家族の肖像で負った致命傷を思い出しながら)デイビットの「冠位」のCVが、自分の中では大塚芳忠さんになっています
>>388
正直4章で出なかったから大人ラーマもクリシュナももうでないでしょ
三分あるなら可能性はあったけどないし卵置いてけ なあ
マハーナーガだ! マハーナーガだろう!?
なあマハーナーガだろおまえ
槍の秘石はいらん
卵だけ置いてけ!>>387
まあまあ。Fateにおいて「マスター」は「今回の雇用主は貴方か?」程度の意味だからそんなに気にしない方がいいよ。>>382
ギリシャ出身のアスクレピオスがインド異聞で出たのと入れ替わりに、
ギリシャ異聞で、クリシュナが出てくることもあり得る。「別の世界とはいえ、自分と友達が迷惑かけた」とか言って>>376
背中のあれが弓だとは正直思ってなかったわ。>>398 割と唐突な新エネミーだったけど考えてみればアガルタのヒュドラとかセイレムのシャンタクとかもそうだった
やたら凝ってるけど他にもコンパチが色々出てくるのかな?https://twitter.com/pakosun/status/1142406260181987328?s=20
クリプター発表時がこう
https://twitter.com/pakosun/status/981541007941517314?s=20
だったので何気に初のラフだけど、やっぱりマスターとサーヴァントがセットで同じイラストレーター担当だと統一感あっていいなと>>400
そこは「唯一王」を置いていない事、ってくらいに捉えたけどなぁ。
うまく言えないんだけど、王の一存を以て決める世界ではなく てんでバラバラの70億がどうにかこうにか秩序を保っている事に対して…って感じ?
ちょっと思い出すのは、古い時代としては「王政・寡頭政>民主政」という考えがあったなという事か。今は民主こそ至上のように言われるけれども>>402
英霊として召喚されたのなら、単独顕現スキルでもない限りは「死者」
死なない限りは英霊にはなれない>>402
思いっきり「生前」って書いてあるやん……そういやアシュヴァッターマンクリシュナの呪いで死なないはずなのにどうやって英霊になったんだろうな
呪い解けたんだろうか>>390
そんな設定はない
書いてあるのはこの生前には使用できなかったこの武器を召喚されるたびに操り戦士としての記録に刻み続けた
召喚される度に鍛えたから使える様になったのではなく召喚されたら使えるようになってたから我流で磨いてるって話
ボイスでもこれについて話してるし使える理由は幕間か何かでやるのかも知れないが>>407
3000年苦しむって呪いなら解けたんじゃないか?
ホームズがマハーバーラタは紀元前5000とか言ってたと思うし
あと未来で死ぬなら召喚できるし>>401
すっげぇ、この、少年漫画で最初に戦う奴みたいな感じすごい、すごい。>>401
「運命に怒って!」からの「ああ、いいともっ!」の繋がる感じが好き>>413
テルに対してもそこまで対話を試みてる訳じゃないしね
長距離狙撃でマスター狙われたりと戦い方が厭らしくそんな余裕がなかったからだけど
ウィリアム・テルが子供を撃ってはいけないという訴えは英霊というものをよく知ってるからこそ見逃せない事柄だと思う、婦長が怪我人に追い打ちをかけるようなもんだし>>409
なんていうか、汎人類史における困難とは己の意思で生き方、在り方を選び、定義づける、みたいな感じ?汎人類史に異聞の王みたいな奴、みたいな奴がいたら……それはソロモンだったのかな?って思えてきた。 なんつーか虚数旋回やコヤンタクシーがなかったら異聞の世界は狭くなんかない一つの世界で、神ジュナのプララヤが人理焼却に見えてきて、な……
汎人類史は神秘が終わったり人理焼却があったりで異聞帯に負けんくらいガタガタではあるな
>>418
ちなみに直前のぺぺさん補足
・異聞帯は社会構造がシンプルで幸福が続く世界(だからこそ剪定
・平和を唱えるのに平和な世界を否定するのが人理
・その人理に否定されず存続してる最も過酷でおぞましい地獄が汎人類史>>400
剪定する者達?が求めているのは困難に立ち向かい成長(進化)し続ける事
故にどうにもならない位瀕死なLB1
生きる事を最優先とし成長をやめたLB2
統一の果てにそれ以上の成長が望めなくなったLB3
神が全てを取り仕切った結果成長しなくなったLB4
適度に傷つき適度に苦しみ適度に喜び適度に慈しむ・・・トリアージの丁度真ん中
これが世界の望んだ姿!未来永劫困難に立ち向かい歩みを止める事が許されない世界!!カルデアの者が仮に、体がロマンで中身がゲーティアだった場合、怪我とか疫病をどうやって治してるんだろ。
魔術ならともかく、薬を作ったり治療したりって知識があるだけじゃできないと思うんだ。キャスターが道具作成スキル持ってないほうが珍しいのでは?
意図しない印象操作か
>>425
まとめサイトとかだと、わざと曲解して「異聞帯sage!汎人類史正当化!」という方向で誘導してるとこが多いよね
読者層が、そう言った方が喜ぶ人多いからなんだろうけど>>351
そして、その応援団長、こと、ミラクル求道僧はペペさんと知り合いの模様時間なくてログ遡れてないんだけど
異文帯アルジュナがあの考えになった原因の一端は
『幕間2を通ることで黒の存在を受け入れた(自身の悪性を認めた)アルジュナが存在することになった影響が別世界線に及び、異文帯の生前のアルジュナが自身の悪性を認めた為』
っていう考察はもう出てる?
一応自分の考察を述べておくと、
・幕間2より前には、今までどの世界線にも自らの悪性を認めたアルジュナはいなかった
・英霊の座は時間や次元の干渉を受けないので現代のカルデアでの事も古代の別世界線に影響する。
(英霊になってからの変革が生前にまで及ぶのかは分からないが、黒曰く、生前であっても変わらない)
・4章内の回想で神たるアルジュナは最も邪悪だったのが自分だと考えている。(明言はないが)
・こうなるのはこの異文帯だけといわれているので決断のきっかけは別にあるとは思う。
というところ。
僅かに残った人格が黒側なのは幕間2で後悔を預かったからで、その後悔こそが最後の灯火となっていたのではないか
ぐだの責任というわけではないが無関係でもないのでちゃんと引いてやれよ、っていうのが運営の言いたいことなのかもしれない……
限定星5やぞ?
正直この仮説にたどり着いてから引けてない自分が辛いので誰かがこの説を論理的にコテンパンに否定してくれるのを願っている>>433
考察材料として、幕間2のセリフ引用を(できればカットした文も読んでみてほしい)
ア>ずっと……ずっと、そう考えていた。おまえがいるからこそ、私はあの矢を放てたのだと。
(中略)
だが、受け入れなければならなかった。どれほど否定しようとも、あの矢を放ったのは――――。
ク>言うな、アルジュナ!言えば、数千年の呪いが掛かる!
カ>言うべきだ、アルジュナ。
(中略)
今やおまえは、生前のアルジュナですら辿り付けなかった領域にいるのだから。
ア>――――あの矢を放ったのは、俺だ。
(後略)
ク>……おまえは自らの悪性を認めることになる。
生前であっても、死後であっても英霊である以上、変わらない。
一生涯、後悔し続けることになるぞ。
ア>そうだな、その通りかもしれない。だが、後悔することも恐れないと決めたんだ。
ク>そうか……。ならば、その後悔はこちらで預かろう。
ク>もしかすると、もしかすると。俺という存在が、蟻の一穴となるやもしれん。
ク>おっと。こちらの話だ、気にするな。
(中略)
何、俺の出番は当分ないだろう。こんな夢など、さっさと忘れてしまうがいい。>>429
多分シヴァ・ブラフマー・ヴィシュヌの三位一体を表してるんじゃないかの?>>436
ごめん画像つけられなかった
顔合わせとさん付けはクーフーリン撤退後のアルジュナ戦の後>>405
インド序盤で召喚しようとしたサーヴァントとして名前が挙がってたから(実際呼べたの2人が限度だったので実現はしなかったが)
カルデアに登録されるだけの縁はできてるんだと思うよ
このゲーム限定高レアだろうがカルデアに存在するという設定で話が進みがちだし、アルジュナは例外って可能性のほうが低い気がする>>438
返答ありがとう!
自分もそこに疑問は残るんだけど、幕間2の黒が
『生前であっても、死後であっても英霊である以上、変わらない。』
と言っているので今回に限っては有りってことなのかなぁと思ってしまっている
(黒の言葉が何かの比喩や壮大な脅し文句の可能性もあるが、その後の会話的に今回の展開を予想していた感じがあるので、なんとも……)
考察もくれてありがとう!なるほどなぁ
自分的には折れたというより決意したんだと考えているよ
幕間見るに憔悴してたのは汎人類史でも変わらないし、他の世界とは違う決断をしたのだと
神を取り込んだ結果人格は薄まってしまうけど、元々は強い意志を持って行動を起こしたんだと思う>>412
マシュが呼び捨てにするのはマインドセットだろうしな。「標的」「目標」というニュアンス。>>429
これ股間が気になってしょうがないの自分だけか
元のランサーでも裏から見るとちょいアレだったのに赤くなって更に目立つように>>428
我ながらよく勝てたな…。(ふるえ声)>>452
(クリア礼装の居たはずの妹を思い出しクリティカルヒット…グハッ)
病弱なら不出来として…うごごご>>451
その粛清という暴力手段を選んだ事がって意味ね神ジュナって元々地球規模で破壊と創生していていたと考えるととんでもないな
>>440
自分はむしろある程度は同一視しなきゃ失礼な話だと感じたけどな
確かに神ジュナは間違えたけど、彼を再臨さすたび本当に元はアルジュナなんだなと思った
そもそも本編で見たあの極端な選定はリンボが現れたのが原因だろうし、そうなる前はますます似てたと思う
主人公達もずっと神たるアルジュナをアルジュナと呼び続けたから、ストーリー自体この二人を分けて考えさすように作られてないんじゃないかと>>458
本来の人格は塗り潰され、まさにデウス・エクス・マキナ……世界を輪廻させるだけの概念になる寸前に至った
しかし、アルジュナのエゴイズム(それは、誰かに勝ちたい、優れた者でありたい、何かを憎み、怒りたいという程度のものであったが)を司る人格が残ったことで、皮肉にもその人間性を取り戻した
このエゴイズムを司る人格が黒
アルジュナが自分に厳しすぎただけで黒もアルジュナも大きく分たれた存在ではなさそうだけど>>459
始まりからしてこの戦場で最も邪悪なものは誰か、それは……と言ってるしね
だからこそ全てが許せなかったのだろうが、代償として自分の人格が失われる事にも躊躇は無かったんだろうね>>462
最後のプロフに書かれてたのが全てじゃないかね
逆にそれだけの存在がアレだけアルジュナに影響を及ぼしてると考えるとアルジュナの重圧と潔癖が恐ろしい>>448
個人的にはそうでもないんじゃないかと思ってる。
>>452 も懸念を示してるけど、赤ちゃんから小学校低学年くらいの子供って、ちょっとしたことで寝込むし、簡単に死にかける。
七つまでは神のうち、って聞いたことない?
七歳になる前に死んだとしても、まだ神に近しいものだから、神の元に帰ってしまったんだ…と残された家族を慰める言葉。
それだけ、子供は病気になりやすく、死にやすいものだ。それは現代も変わらない。
ただ日本には世界でもトップクラスの医療があるから、助かる道もたくさんあるだけだ。
ということを念頭に、アーシャちゃんの家が、大人2人子供1人で暮らすには広すぎると言われていたことを思い出してほしい。
つまり、間違いなく大家族で暮らしていて、その内訳は「家族の肖像」を見る限り、夫婦と子供たち8人。
もし、1ヶ月未満の周期でユガが回っていたのが10年以上前からなら、その頃、この家の一番年上の子供でも7歳くらいだったはず。
つまり、簡単に死にかける年齢の子供たちばかりこんなにいて、さらに新たに産まれてきて、広すぎるほど広い家が必要になるくらい、全員がカリ・ユガを生き延びられるものだろうか?
私は、それはあまりに低い確率だと思う。
どちらかといえば、夫婦が結婚して8人の子供をもうける間、カリ・ユガを超えることはなかった可能性の方が高いのではないかと。
ついでに言えば、出産も生命の危機である。
出産は病気ではないが、内臓の内膜が大きく剥がれている。いわば重篤な怪我に近い。
現代の医療でも100%救うことはできていないので、これだけ子供が多いということは、母親もその度に死にかけていると同義だ。
にもかかわらず、8人の子供を産めている(ずっと生き延びてる)ということからも、やはり1ヶ月未満の周期だったとは考えにくい、と思う。>>466
アーシャは知らずにアジャイは年月を知っていることに対する反論にはなってないぞ、それだと
カリの出現率と聖獣の数が均衡していたと考える方が筋が通る
あとは加速したのはより完璧な世界に早く到達する為だがその過程で選別が厳しくなった可能性もあるし
そもそもアルジュナは赤子は最初から無条件で認めているし、怪我をしたからというより怪我をした結果役割を果たせなくなったと認識されたからという方が強い
母親の役割として捉えられてるなら外部要素の怪我以外は浄化の対象外になる>>466
四つ合わせて一月じゃなくて、一つのユガで一月未満ならいいんじゃないかな?彼らはユガでをそれぞれ別の時代と認識してるわけだし。
それか、各ユガは一月を越えているが、あえて月で分けるほどの長さではない程度(40~50)であれば、月ではなく、ユガという単位がそのまま時間感覚として適用されるのではないかな?
まぁ、単に昔からのこのユガはおかしいよってプレイヤーに感じさせるためのセリフであって、厳密に設定されてるとは思わないけど。>>470
じゃないの、他に神様要素おらんで……まさかガネーシャ…?!>>462
主体は「黒」というのも、シナリオで確信突いたみたいな感じで神性崩れかけてるから見当違いではないと思うんだよなあ
幕間2で「そのときクリシュナは別の戦場に居た。撃ったのは自分だ」というのもクリシュナ(黒)ではなくクリシュナ(親友)の話で(そもそもアルジュナの中の別人格だから別の所に居るはずもない)、そういう面を担ってたのは間違いないと思う>>474
そりゃあ自分の大切な卵を素直に渡すわけ無いじゃん?>>475
これが剪定事象ですかカルナさんが最終決戦で「こいつはクリシュナだ」っていうからなるほど…となったが、幕間見てると別に「クリシュナ」は別の生命とかじゃなくアルジュナ自身な気はするので、単にカルナさんもクリシュナ=アルジュナまでは見抜けなかった…?というのが真相な気もする。
>>478
ここで言ってるのはアルジュナのずっ友のクリシュナではなく、アルジュナの人格である黒(クリシュナ)のことね
それでマテリアルバレだが
カルナの見識は間違い
オルタマテリアルによると神性統合によって自我を失いかけていたところ、エゴイズムを司る黒によってアルジュナの自我を保つことに成功したとのこと
だからカルナの「こんなことをするのはアルジュナじゃなくて黒だ」というのは間違いで、「あれはアルジュナ自身の行い」が正解
幕間2の黒による蟻の一穴発言は「黒によってアルジュナの意識が保たれる」=「アルジュナの意識が保たれることによってカルナとの闘いが成立することになる」=「汎人類史が第4ロストベルトに勝利するきっかけになる」ということむしろ黒が代行したからこそ最後まで実行者として黒が残り、その結果黒が幕間2で抱えたままにしておいた後悔(カルナに対するエゴ)もそのまま残ったんだと思うなあ
反転したとしても本来の人格や人間性がアルジュナであるというのは変わらないのでマテリアルとも矛盾は無いと思うあと自我を保っていたんじゃなくてエゴを自覚した事で神格が下がり人間性が復活したという流れなので、やっぱりそれまではエゴを司る人格である黒が主体だったと思う
>>423
でももう魔神柱はいないし、ゲーティアorソロモン単体だと無理なのでは2部4章におけるレジライ集団幻覚好き
神ジュナ戦
殿絆ヘラでこのまま行けば次のターンで勝てるな→ガッツ
(*´・ω・)
空想樹伐採
殿絆ヘラでこのまま行けば次のターンで勝てるな(流石に2連戦でガッツは無いべ)→強化解除
(;ω;)
令呪復活する三日間あーでもないこーでもないと捏ね繰り回したけどどーしても1手足りんかった
多分もう何十回かやればうっかり抜けれそうな気もしないでもなかったけどまぁ令呪使えるようになったら使えばいいよね、今回は痒い所に手が届きそうで届かない難易度だったけど終わってみて周り見るとやっぱり普通に勝ってる人はいるんだねぇ、勝てる人はもっと難しくって言いそうだけど個人的にはもっと控えめがいいなかな明日メンテが来るのか。
>>494
https://news.fate-go.jp/2019/0625qwer/
5.一部クエストで発生する「攻撃力ダウン」および「防御力ダウン」の状態効果が、特定のエネミーに対して正常に付与されない場合がある不具合を修正
※対象のクエストは以下となります。
・Lostbelt No.4 メインクエスト
微妙に不具合あったぽいけどどこだったんだろFakeの少年って、ひょっとしてエピダウロスに母に捨てられ、牧羊犬と羊に見守られながら成長した方の医神アスクレピオスかな。
ヘラクレスと面識あるなら、Fakeで何かヘラクレスに言いそうだけど、
Fakeの彼って何も言わなかったから面識ないんじゃないかと。>>495
やっぱり最後の神ジュナかな。個人的にはパズルゲーみたいな感覚だった
・2ゲージ粉砕までカルナガッツ使用せずに生存
→神ジュナ宝具をガッツで耐える
→後詰めの強化解除持ちでバフ解除して殴る
というおそらく正攻法を探し出すまでちょっと時間がかかったけど試行錯誤楽しかった
他の人がいうほど無理ゲー感は無かったな
ぶっちゃけゲージ2割っちゃえば全滅したとしても令呪で蘇生すれば宝具で倒せるから、『ただ倒す』のなら難しい部類ではなかったと思う。火力に関してはクラス相性関係ないしね
令呪なしだとそれこそパズルゲーぐらい頭使う必要があるかな、というのが自分の神ジュナ戦の感想
令呪無しクリアは勲章ものだけど、正攻法として用意されているのだから躊躇わずに使っていいと思うの>>469
イヴァン雷帝スライダーでも落ち着くんだろうか。>>495
俺もここだった。
神ジュナ戦は、逆にカルナさんに令呪を切って宝具を打たせたかったから、そこでフィニッシュするようにパーティ組んだし。
空想樹戦は、アシュさん&ぺぺさんのタゲ集中がめんどかった。>>495
空想樹戦はモンジョワ無双だったなぁ
やっぱり神ジュナ戦か。あそこだけは絆稼ぎ諦めた。
まぁたぶんカルナで殺れっていうステージなんだろうなと割り切ったけど>>495
神ジュナ戦
リンボ&神ジュナ戦でめんどくさくなって令呪復活使ってたし石砕きたくなかったしで勝つまで結構時間かかった
サポNPC縛りしてたからカルナさん固定は逆に有りがたかった。演出もとても好き
絆ヘラを信じろ。を信じたら神ジュナ戦も空想樹戦も勝てた。ありがとう情報くれた人>>501
アルジュナは、引いていると、幕間2から絆10礼装に至るので、たしかにカルデアに召喚されたことが幸運だった鯖、なのだろうと思う。
逆に言うと、引かなければそのような”事件”が彼の中で起きていることがまるで分からないのが、最大の難点かもしれない。
ツイッターで見かけた意見だが、『それはマスターと彼の間だけの秘密なのかもしれない(しかし最高レアの人気キャラでそれをやるのか)』…と。
言われてみれば、よくもまぁそういう仕込みをしたもんだわ、とは思うが、アルジュナの性格を考えると、おおっぴらになるようなところでは決して心を開いて見せてはくれなさそうでもあるので、キャラにピッタリでもあるんだよね。>>500
そこでの初対面で、(多分)気絶して倒れてるマスターをアルジュナが起こすから、マシュとマスターの出会いとも似ているんだよね。
いわゆる「運命の構図」の亜種、あるいはFGO版「運命の構図」かもしれない。
(似たようなことをやっている人には、気絶して倒れている武蔵ちゃんをマスターが起こす、というのもある)>>498
いやあ最後にぐだと憑依合体してベガの化身になったコロンブスは最高にカッコよかったです>>508 あーなるほど孔明併用するのね システムまでいかなくても周回パとしてはある程度回りやすいレベルなら充分か サンクス
>>510
それな
最近、本編シナリオと高レア(不夜キャス、アビー。他にもいるかもしれない)の幕間が重要になってきてるのを感じる
特異点F(X?)の謎に迫りそうなものも比較的入手し辛いサーヴァントだったりするし、メリィの「星を集めなさい」の重要性が段々と重くなってきてる>>470
その可能性が一番高いと思う。
しかし、自前ではなく他から貰った力と考えるとあの槍の持ち主であるインドラのパワーもあるはずなのに、1柱だけはぶられてかわいそう。>>508
一応嫁王のNPアップ入れればスカスカ出来る、ジナコ目当てでめっちゃ回してたらいつのまにか宝具4になってたからあてにならんと思うけど(なおジナコは一向に来ない模様)>>470
もしくはカルナとラーマの二人共が持ってるブラフマーストラのブラフマーパワーかな、シヴァとヴィシュヌと並んで三神ならそっちの方が綺麗ではある>>519
オフェリアが怠惰はピンとくるのか?>>495 神たるアルジュナが一番だった。
んで空想樹が一番楽だった。全体槍でヴァッターマンを倒した後、しんがりのアビーで空想樹を触手プレイするだけの簡単なお仕事なんで。>>525
出会った異聞帯の王らは全員英霊じゃなく存在するものだからねぇ
カルデアとの出会いの後に死を迎えてその縁から召喚されに来てるからバッチリ全て把握してるというロシア 22節
北欧 17節
シン 16節
インド 20節
ここにintro、outro入るのでさらにシナリオ数あるんだけど、節数見るとまだ25超えてないのよね
5章、6章、7章はどれくらいのボリュームになるかな?>>495
アルエゴリンボと連戦の神ジュナ戦が一番辛かった…結局諦めて令呪復活しちゃった。
ラストの神ジュナ戦は一回入って無敵貫通のギミック把握したらカルナさんとタイマンさせてあげなければ…!って使命感に駆られて殿スーパーカルナさんにして最初のゲージ2本は前衛のアストライアの玉藻アマデウス添えが割ってくれた。
空想樹も比較的槍全体が揃ってるから楽だったなぁ、カルナさんが自前でいたらたぶんもっと楽だったろうなと思う。
そういえば神ジュナを写してるはずの空想樹にエルキドゥの神性スタンがNO EFFECTだったけど空想樹だから?
雷帝と朕のところの空想樹に人特攻が入るのは確認してあるんだけど、スカディ様のところの空想樹って神性入ってました?>>519
自分が見たのだと
カドック→嫉妬、オフェリア→色欲、ヒナコ→怠惰、ペペ→憤怒だったけど
カドックとペペ以外は無理ないかなーと思ったなぁ。オフェリアは色欲って段階まで至ってたのか疑問だし、ヒナコは異文帯より大事なものがあっただけで項羽様のためにすごい動いてる
まぁ残り3人の物語も見てみないことにはね水着イベント始まったら、アシュヴァッターマンをビーチに連れてって渚の浮輪ボーイって呼んであげるんだ……
>>534監獄塔に復讐鬼は哭くのイベントの中の扉の番人たちが七つの大罪に擬えられてて嫉妬 色欲 怠惰 憤怒 暴食 強欲 傲慢の順で出てくるけどそれに当てはめてみると、カドックはぐだに対する嫉妬 オフェリアさんはアヴェンジャーが言ってた他者を求め、震え、浅ましき涙を導くもの 誰かにすがろうとして縋りきれなかった人 ヒナコは空想樹やロストベルトの運営や拡大という為すべきことではなく項羽さんとの安寧を望んだこと そしてぺぺさん本人は怒らないけど代わりに憤怒してくれるアシュヴァッターマンがいる。ここがペペロンチーノ=ジャンヌ、アシュヴァッターマン=ジル・ド・レェって言う図になるかなぁと思ったので
>>535 成る程
うーんこじつけようと思えば幾らでも出来る範囲かなって まぁあと三人いるから何とも言えないけど>>524
コヤンが式神だと気づいていない可能性もあるとは思う、ただコヤン妲己だからなぁほんのりとは分かっているとは思うんだけど…
それとリンボが式神に意識を飛ばしている線は自分としては可能性は低いんじゃないかと思ってる
根拠は式神の判断基準が機械的な所(剣豪、但馬守,段蔵さん幕間、4章を参考)
言動がめっちゃ楽しそうだから自分でも一回読んだだけじゃ気づかなかったけど、式神の他人の行動への判断ってデータに基づいていたり、(比較的に)常識に沿ったものなんだよね
剣豪の時だと小次郎がそんなに強いのは有り得ない!とか妹の力を侮っていたりとか 幕間だと但馬守のが分かり易いけど初めて見えた時と変化していた部分にオーバーフローしてたり
(4章でもそうだったはず)正直大罪の考察はあんまり筋通ってないしあらゆる作品で7人の集団いたら絶対されてる話だから話2割ぐらいで見てる
カドック君は名誉が欲しくて参加しただけであって特別な魔術師ではない。何故マリスビリーにクリプターに選ばれたのか?
>>543
ダヴィンチちゃんの説明だとレイシフト適性の高さが理由になってたけどマリスビリーの本音はどうなんだろうね>>545
>>546
ごめん文章分かりずらかった&たりなかった…データや常識での判断をリンボがしないと思っているわけではないよ、たぶん本体の方もそういうタイプだからこそ式神もそうなんだろうし
ただ情報の更新ができていない所がきになったんだよね(但馬守幕間)リンボって痛い目みてもすぐに立ち直って敵の情報を改めたり、元からデータの収集をしていたりするんだけど幕間の式神はカルデアに再召喚された但馬守の状態を把握出来ていなかったんだよね そこが違和感だったんだ
あとたりなかったのが>>541で書いている考察?妄想を前提とした文章にしていました…
(あと個人的には小次郎の強さを但馬守は気づいていたとおもっていて、「多少の腕は立つようだが~」のセリフの前に小次郎を見て「......。」となっていたので贔屓目だけど分かってそういった反応をしていたのかな?と)そう言えば大奥については触れられてたけど正月は描写なかった…よな?
時間かかって数ヶ月と語られてたからシンが5月あたりとすると時間的に無理が出るからパラレルのが自然だけども- 551名無し2019/06/27(Thu) 04:06:40(1/1)
このレスは削除されています
>>550 これから先の出来事で正史として考えてる感じ?
異聞の王は雷帝除いて3人とも3臨すると汎人類史の服装や形態にぐっと近付いていくねぇ
今さらっと段蔵の幕間読み直してきた
「記憶領域に埋め込まれたバグのようなもの(小太郎曰く呪術的)」で、あくまでプログラム的で霊基がないリンボの影、という記述だったわ
一方の柳生さん幕間では式神であることも霊基が鯖より大きいのも提示されてたから全然別物だね
汎人類史の段蔵が壊れたまま存在〜小太郎に任務終了を命じられて機能停止、の間にリンボが仕込んだと見るべきかとアルジュナオルタのバレンタインは創成輪廻・・・と見せかけて
惑星チョコ(えらく凝った手作り)とかくれたら楽しい>>564
もしくは自分の中に残った〝人間性〟をカタチにしたものとか送りそう…そしてマスターは死ぬ。(弓ジュナのお返しを見つつ)>>556
剣豪の柳但は今で言うところの異聞帯の生前柳但で宿業も入ってるけど
カルデア柳但は剣豪の縁を頼りに汎人類史柳但が召喚されたんじゃないかね>>565
神ジュナのみのクエ?なら、ひたすらスーパーカルナさんを守れば行けると思うよ
自分はこれで最後まで行けた
以前張った編成だけど参考にでもなれば>>565
安心したまえ、ラスボスは令呪で殴ったし(だだし、ちょっと惜しい、という赤ゲージの残り具合で使ったので後悔が残っている)、インドの空想樹は石割って殴った人間がここにいるぞ!
まあ好きにしたまえ、というのが結論だ。リンボのHPが高かったら危なかった
ごめんねリンボ、初手コインヘンしてごめんね>>569
水銀礼装持ってるか?有るならゲオル先生に装備させてタゲ取り&ガッツスキル使えば3ターンの間は他のキャラは安全よ。>>575
リンボは1ゲージだよ
その代わり初手NP-50してきてとてもうざい>>578 まぁ確かに割としっかりしたデザインしてるしね
今回エネミーの絵も多かったのが満足度高い最後らへんは敵クラスが狂単か狂と弓っていう構成だったから去年のジャガーマンの森攻略情報が役に立ってしまった
>>578
ワニみたいで可愛いよな。
気持ちはわかる。カリの奥の牙をベロ出ししてると勘違いしてた奴
私です。>>583 現地協力者認識は草
でも空岩の周りにたくさん居たのがちゃんと回収されたのは綺麗だったよね神ジュナ
ふーやーちゃんがスルト状態になってしまったみたいなものだな>>312
それはパンクラチオンと使い魔の蛇を組み合わせたまったく新しいマーベラスな格闘術である!!リンボとジュナのセットに勝てなイー
コンテすれば行けるけど後三万位だから何とかノーコンテで勝ちたい
でも手前のリンボのせいでうまくいかん…>>590
やっぱりそういう手法だよね
その辺いないけど
ペディも宝具1だからとりあえず手持ちの剣弓槍とっかえひっかえしてる
師匠の宝具が特攻付きで神ジュナに入れば良いんだけど、リンボをスムーズ倒すのにどうも火力が足りない何とか倒しました(陳宮柳生サンテラデルセン師匠カルナ)
お騒がせ致しました
>>590
レスありがとう
やり方間違ってないのがわかって良かった
Lostbelt No.4「黒き最後の神」攻略・考察スレッド7
592
レス投稿