「ロード・エルメロイII世の事件簿×Fate/GrandOrder」コラボレーションイベントの総合スレッドです。直前キャンペーンと特攻サーヴァント発表につき建てました。開催前の育成相談や雑談、予想、開催後はコラボイベの攻略相談や考察・雑談にお使いください。
生放送予告
https://news.fate-go.jp/2019/0422nico/
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
公式サイト https://news.fate-go.jp/2019/elmelloi_cp/
参考 ロード・エルメロイII世の事件簿について語ろう
https://bbs.demonition.com/board/149/りえりー大歓喜
さあ、今度のラジオが楽しみだ>>3
エルメロイ2世は主人公だから残当配布鯖はいるかな?(ってかそろそろ欲しい)
やはりGWにぶっこんできたか
事前PUに孔明アレキくん入ってるとなると本ボシのはイスカとフェイカー…?グレイたんnot配布じゃないよね?よーしいつも以上に孔明君はたらこうねー
ビシバシつかっちゃうからね-サーヴァントにダヴィンチちゃんいるけどロリンチちゃんが活躍するんだろうか
カルデア放送局に上田さんと水瀬さんいるしグレイはきそうライネスもワンチャンないかだろうか
赤羽根さんはなぜなんだろう「直前ガチャ」で孔明ってことは、本番のイベガチャで星5鯖がくるの確定なのかな‘
>>9
ノッブ枠でしょもう最近おなじみだし
グレイは来なかったら逆に驚くがライネスはどうなるかなダヴィンチちゃんとか金時とかそろそろ復刻ガチャしてほしいよな。
今回の直前ガチャには入ってなかったから本番のに入れる・・・よね?(淡い期待)ライネスめっちゃ好きだし、知名度低いからこのコラボを機に登場して欲しい。
新規鯖本当に読めないな…グレイたんは配布でお願いしますよほんとに
その他の方が空想系ばかりなのはグレイが本好きだからかな
アラフィフはガチの犯罪界のナポレオンムーブをもう一回見たい
今でさえだいぶ危険なのに事件簿コラボ本当に始まって我が身が生命活動を続けていられるのか
前所長鯖化ワンチャン?
自分、事件簿スレの方で事件簿コラボでヘファ子実装&アレキサンダーモーション変更くるだろとか言ってたら事件簿コラボでアレキサンダーくんのモーション変更来たのでこのままヘファ子にも来て欲しい
でもオール枠ライダー枠で征服王大小埋まってるしキャスター枠は二世だしグレイたんは配分でランサー枠(予想)だからヘファ子は他のクラスで頼む
全員ならべたいんじゃ、ヘファ子用新規クラス実装希望とかそんな贅沢言わないから全員ならべたいんじゃ
あと、多分来るだろう義妹礼装と天才馬鹿礼装は日替わりで付けてやる喜べ二世コラボは嬉しいだがぐだデレは嫌だ
>>22
正直言えばグレイたん配分してくれればヘファ子は復刻でも全然良い
でもヘファ子はヘファ子よりもクラスの方隠しとかなきゃいけないタイプだしギリギリいける気がするようなしないようなライネスちゃんがショップにいるに花京院の魂を賭けるぜ!!!!!!
>>25
イベント特効鯖にバッベジいたから、関連あるかもだね。
舞台もロンドンだし。>>26
花京院の魂?
値崩れ起こして、賭け金にならんよ。>>27
特効にバベッジいるのと後書きでロンドンに触れてたから結構ガッツり関係あるかも>>32
あれそっか
普通に勘違いしてた多分、店番はケイネス先生に倣ってライネスちゃんがするんだけど、
「んー、落ちぶれたエルメロイがどうしてこんなに素材を集めることが出来たかって?」
「我が兄に頼み込んでね。何、天文学的な負債を返済しようとする意欲があるんだ。今更、素材の十や二十揃えるぐらい、それに比べれば可愛いモノだろう?と」
とか言ってきそう。グレイたんとライネスちゃんが代わりばんこに店番してくれたらもう喜んで追い諭吉する
あと二世も店番して生徒としてまた賞めようものなら更に追い諭吉する
こんなに課金が楽しみなの初めてLv1の新茶がいるけど育てるかなぁ…配布鯖の分も考えると種火が全く足りない…
皆んな配布や出演キャラ楽しみにしてるのわかる…自分は礼装でフリューガーやカラボーさんにロード・バリュエレータ出てきたらお財布がやばいことになる(確信
>>37
殺エミヤはグレイもワンチャン関係あるかも
別の世界っちゃ別の世界だけど、第四次聖杯戦争でセイバーアルトリアが召喚された影響でグレイの顔と村に影響出てしまったし
まぁ今回のストーリーだと関係無いかもだけどマリスビリーとオルガマリー出てこないかなぁ
イベント中は孔明の単独ピックアップは無いのかなあこれ
ガチャ引くならイベ礼装のために今よりイベント中に引きたいがなんかもう一気に目が醒めた気分だ。
やっぱり新情報が来るとわくわくするね。
配布はいるのか。ピックアップは誰なのか。
今から気になってしょうがないけど、今週は
よりイベントを楽しめるように事件簿を読み直して待とう。グレイちゃんが配布候補筆頭だから上田さんは分かるけどいのりんが生放送に来るのは何でじゃろ
>>40
ランサーのサーヴァントと勘違いしたノーマちゃんのグラムサイトを信じろ。>>45ショップか事件簿の宣伝じゃないですかね
>>32
二十代ならまだ二世と似たような関係性のイメージが出来るが、三十代のグレイとか想像も付かんな…アポイベみたいに単体ボス収穫祭ならゴールデンが輝くウィークになりそうだが
そろそろ箱イベか採集戦欲しいですね労働・エルメロイの事件(過労死)簿…
事件簿コラボイベントからはマイルームがそれ仕様になって列車の中っぽいので寝台列車のお値段調べてみた……下手な飛行機や夜行バスよりも高い!
今の時代、列車というのは完全にお金持ちの道楽なのね>>49
そろそろQPガッポリ稼がないとヤバイ
下手すりゃレベル上げや再臨に使う分すら無くなる>>53
座席で寝たり読書したりしてれば時間もあっという間だしね。事件簿コラボイベ自体の日程はまだ発表されてないよね?
正式発表はしてない
これまでのパターンならニコ生直後運営だってGWは休みたいだろうし土曜日の夜に実装するのが一番かな、と
連休の真ん中に実装して不具合対応で休日出勤させてぐだぐだになるのは避けたいだろうしジャックナーサリーバニヤンは3人で遊んでて欲しい
そんでロンドンみやげをリリィに買って帰るとかあると俺が喜ぶ事件簿イベがじゃあくなのは、事件簿イベおもしろかった!アニメも見よ!となったFGO勢に例のロリをぶち当てる展開になるということ
やはり型月は人の心がない…(生存ルートを夢見て現実で苦しめる愉悦)
ガチャPUは
本命:イスカンダルと愉快な家臣団
対抗:フェイカークラス以外のヘファイストス(兄or妹)
穴:疑似鯖ライネス
大穴:コラボイベ初出サーヴァント
かなでも事件簿コラボで幼いオルガマリーと会うカルデアメンバーもちょっと見たいかも
フェイカーじゃないフェイカーさんは結構あり得ると思う
ライダーなりキャスターなり新規鯖はフェイカーだと嬉しいが、ネタバレになるからなあ…
かといって王の軍勢のメンバーが実装出来る貴重なイベントだし、フェイカー無理ならせめてヘファ兄実装してほしいわ
コラボイベで事件簿知ったファンも本編観てびっくりできるから是非とも来てほしい!!軍勢の話抜きにしたら、
お酒好きの気のいい姉御だからフェイカーさん好き
今回来るかはわからないけれどフェイカーは事件簿に出てくる数少ないサーヴァントだけど、彼女の存在が魔眼蒐集列車の大きなネタバレになるから、ここで出されたらアニメ版を楽しみにくくなるし、そうでなくてもまだ原作で決着がついていないから最悪原作最終巻のネタバレとかがマテリアルに書かれる可能性もある
かと言ってフェイカーを出さないと誰をガチャに出すか悩む感じになるし…これグレイちゃんが来ればサポ含めアルトリア顔ランサー統一パに王手やんな
ダブル乳上で挟まなきゃ今回ついに特攻鯖なしで挑む事になるから
タフな戦いになりそうアルトリア・オルタ(ランサー)もボーナス入るね。
まさかグレイたん!>>60
そしてリヨイベ第2弾で別世界の前所長と出会い「前所長・・・(ホロリ・・・)」
となり、ゴッフさんも「お前も苦労していたのだな・・・(ホロリ・・・)」マキリ・ゾォルケン関連言及欲しい
>>53
移動速度考えるならそれらがあるし値段考えるなら夜行バスという手もあるからね
独特の風情とか景色の移り変わりとか、今の時代では効率以外を求める人の楽しみって面が強い>>66
そこにプロレスラーケツ姉がいるじゃろ?表の記事読んでたらトリムマウが単体でガチャ実装される可能性を思いついた
宝具で自身を除く味方に無敵三回付与とか欲しい
器物サーヴァントの前例はレクイエムであるしイケるイケる後半の与太パートで絶対カルデアの過労死枠孔明に関するネタがありそう感
すみません…グレイちゃんの◇口の画像を持ってる人はいますか…?
文庫版買ってきたどー。
ちゃんとみねぢイラストも入ってて満足だ>>78
今なら雑談スレにあるのでどうぞー虚淵先生と三田先生の対談
ロード・エルメロイⅡ世の事件簿について
https://natalie.mu/comic/pp/elmelloi事件簿には登場した橙子さんここでは出てこない?早とちりかすまない
>>68
事件簿の年代的に下手すると例の教授と会う可能性はあるな>>43
父上は何人分?
一応XXもロンゴ使いだからカウントによってズレるイノライ出てこないかなー
割とマジで、あの世界観の中で最も完成された精神を持つ魔術師の一人だろう少しでいいのでフラットくんとスヴィンくんも出てきてほしいなあ。フラットくんは元はFakeとはいえ、二人とも教室生のレギュラーキャラだし。
遠い昔の先祖からの妄執の完成形として、ある意味グレイちゃんと似たところのある二人だと思う戦えるキャラは何人かいるんだけどネタバレ無しで実装できる枠となるとねぇ
エルメロイ教室の面子になるのかなやっぱそれにしてもどっちのエルメロイ二世がメイン張るのかなあ?
カルデアの孔明先生か、それとも現地のロード・エルメロイ二世か……
個人的にはカルデアの孔明先生と現地で異変に巻き込まれたグレイとライネスのやりとりがみたいなあ。そういえばジャンヌ新宿霊衣追加の時、オルタの新宿霊衣はオルタが活躍するイベントがあったら追加するかもしれないって何かで読んだ気が…(何で読んだっけあれ?)
特効サーヴァントで活躍しそうだし、年代も近いし追加されないかなぁ新宿霊衣。ライネスたんどストライクだから鯖来ないかなぁ…美麗な礼装でもいいが
でも2世以外にデレるんじゃないぞ…!俺のサイドエフェクトだと今回のコラボ事件でフォーリナーとなったオルガマリーちゃんがQ型星5フォーリナーとして実装されるから覚悟した方がいいぞ
開催前からマイルーム更新
………開催してから変わる予定が間違って今日変わった感すごいな
それはそれとしてBGMが素晴らしい>>91
まぁ式くらいは覚悟しておけそういや去年もイベント前からマイルームだけ変わってたっけ
いつもGWのコラボ直前キャンペーンで変わってるよ
これもうマジで生放送直後にイベント始まるムーブメント?
早ければ生放送直後、遅くとも翌日かな
マイルームが列車の一室内みたいな雰囲気って事はイベントというか事件は列車で起きるも、下りる事が出来ず密室みたいな状態になってるって事か?
>>101
魔眼蒐集列車のオマージュとか前日淡みたいな感じになるのかな?今までいろんなコラボ含むイベントがあったけど、
小説本編があるにも関わらずここまで誰が来るのか
予想しきれないと言うか絞りきれないというのもちょっと凄いよね。
誰を予想しても、でもこの人サーヴァントとして来るような人か?ってなる。伊藤静さんが既にfgoの収録終わってるということ考えれば、ルヴィア実装かなあとも思う
事件簿読み直してて思ったが、やっぱり彷徨海到着条件考えてもアトラスの兵器が悪さしそうだなあ。
ロゴスリアクトの特性だけでも特異点の真似事にはぴったりだし…………というか路地裏ナイトメアのループってこれ使ったのか?
あと、「グレイ家の食事にはマッシュされたじゃがいもが並ぶことが多い」って再現精度上げるためなんだろうけど…………なんか、うん。>>106
「エミごセイバーのような満面の笑顔を向けてもらえる」という意味だとは分かるんだが、事件簿視点で読んだから一瞬「グレイからセイバーの顔面が返ってくるって何それこわい…誰に…」と読めてしまったw>>92
克服してこそ成長出来るという事なのか、毒が死因になった人が毒針を要求したりとか有るから鏡もじゃないかな……>>104 アレhollowの誤植じゃなかった?
>>106満面の笑顔、最終巻で見たいですね
>>110
それはUIというより古い端末なのがいけないのでは……>>92
ランタン、骨、精霊根、勲章みたいな感じがいいな
たくさん余ってるし精霊根たくさん食べてくれないかな
そういやアルトリアに近づけてるというが竜属性は流石に持ってはないよな槍を使う時には「かつてとある英霊が持っていた幻想種の因子すら仮装構築される(事件簿3 153)」けど通常時は無い
>>66
配布なら普通に宝具の時だけフード外してロンゴ.ミニアドじゃないの?ここでもよそでもルヴィアいよいよ実装か、って書き込み見るけど
ルヴィアの声優さんがFGO用の収録したって話、数年前に出た、
「Vita版ホロウの収録の事をインタビュー書き起こした人間がFGOと勘違いしたものと思われる」あれしかないんよなグレイが配布でランサーだと思ってランサー種火集めてるけどほんとに配布グレイになってくれるかな・・
とりあえずあと数時間後の直前放送が楽しみそろそろ本放送か
21時開始ー
・グレイ配布アサシン
・ライネス司馬懿実装
・ルヴィアもアストライアとして参戦
こう?グレイがランサーじゃなくてアサシンなのにびっくりしたけど
グレイは2世(孔明)に弱い
2世はライネス(司馬懿)に弱い
ライネスはグレイに弱い
って三竦みになるからか三竦み関係は良いねぇ
アストライアと言えば妹のアイドス…なんて思ったがアイドスさん日本語版Wikipediaないんです?マジ?
>>116
うーんフード女子好きなのでフード取るのがご褒美みたいなのはちょっとなぁ…。(めんどくさいファン)>>123
せやね、弟子←師匠←義妹で3すくみになってる
こっちは狙ったのかは分からないけどグレイ槍と思ってた人も仕様上ついでに殺種火が集まるようにはなってたね>>124
なるほど、FGOはこの手のシステムを使ったネタ多いなダイイングメッセージがM…プロフェッサーMだな!
司馬遷って宦官されちゃったんだっけ
女の子を依り代にするのはある意味納得というかなんというか>>130
過労死かないやもう洒落じゃなくやばいね。
サポート力如何によっては、今後騎サポが
ライネスで埋め尽くされるのもあり得るのでは?
スカディ以降の術サポを鑑みえると、マジであり得そうで
怖いのだが。ちなみにアストライアは乙女座と結びつけられている
そして乙女座のモデルと言われてるのがイ シュ タ ル>>139
ぶっちゃけルヴィアの疑似鯖という時点でイシュタルと関係のある奴が来るとは思っていたよ>>122
アサエミに使っちゃった・・・いいもん、貯めてた槍種火もうグレイに突っ込む・・>>137
対悪か対混沌特効持ちのルーラーかな?>>133
なるほど。
MasterのMか。「生ける君主」と「死せる君主」というワードが気になると、クローズアップされていたけれど『死せる孔明生ける仲達を走らす』というところか。
うーむ、気になるゾ……!>>137
本当の意味でルーラーのモデルになった存在と言う訳か…シナリオのライネス、正しい意味でのロード・エルメロイII世になってるということなのかな
>>135
そっちは司馬遷だな
司馬懿は先祖が秦→項羽軍→劉邦軍と降って最期は項羽無双の時に死んだ司馬ゴウ
河内郡に土着して、潁川の豪族とのつながりを強く持っていたため、
魏の文帝(曹丕)以後朝廷で重きを成した
実は孔明と対峙した際はまだ比較的若年層で、軍略家として活躍するのは孔明死後だったりする
晩年、正始の変で曹爽らを粛清・王凌の反乱を防ぐと数年後に亡くなる
息子たちへの遺言は「身をよろしくして慎重に国家に仕えるように」というものだった
つーか司馬懿と家康を無意識にオーバーラップさせてる日本人多すぎ案件Mと見せかけてW、犯人はウェイバー!
>>146
アラフィフはいわゆる怪しい人枠か
今回は黒幕かどうかはワカランなー「死せる孔明、生ける仲達を走らす」か
>>152
ルーラーはステゴロ多めだし多少はね?(凄女、サンタ、バリツを見ながら)>>126
貴方が書くんだ!
Wikipediaとはそういうものだ…>>152
というかギリシャ神話に限らないが多神教は各地の伝説や信仰を統合した形だからそりゃ役職被りも発生する妖精の女王ではアーサーの異父兄をプレゼントと優しい言葉で誘い出し
洞窟へ連れてって育てる正義の神アストライア(誘拐)>>137
ジャスティスの隣にいる無属性ダメージ撃ってくるあいつが浮かんだ(きくうし並感)>>158
我が王の隣満喫してたらなんか義妹がやってきたって感じか
お可哀想にwww>>122
翁「剣を使うがアサシンだが、何か?」ギンッ
カーマ「弓を使いますけどアサシンですが、何か?」ニコォ・・・
ファントム「クリスティーヌ!おお、クリスティーヌ!(今宵もクリスティーヌの為に歌いますがアサシンですが何か?)」司馬懿の時の声ヤバい
冒頭 ダヴィンチちゃーん!!
いや、bgm良いですね!
ルヴィアきたけどディルムッドてめえ
トリムの声があるな
>>158
おまけに孔明(キャスター)にマウント獲れるライダーである。
頑張れエルメロイ二世、グレイちゃんがついてるぞ>>173
NP効率も中々いい>>17
BAAで70%くらい貯まるね。3rdのAがヤバそうライネス司馬懿やべえ!今さっき単騎でやったら宝具からのアーツブレイブチェインクリティカル二回でオーバーキル補正なしでNP100%溜まった!アーツのNP効率かなりいいぞ!?
>>174
だれだった?>>179
クリなしの宝具AAで50%弱だった↑のはスキル使ってたんで大間違い、許してぐださん今回シャドウサーヴァントみたいなを使ってる模様
>>171
ふむ。周回過労死要因ではなく、高難易度でのアタッカー1人を強化する感じかなぁ
クラス的に星を吸うから同じクラスのライダー同士で組ませるのがベストかなぁ
クラス相性操作は面白いけど、対バサカか、フォーリナーミラー用な感じ。一応混成の高難易度でも使えるか>>183
体曲がってますよ>>183
理解したら気が狂うんだっけ>>182
逆にいえば珍しい耐久出来るライダーってことか本来4章でやりたかった事を改めて回収する形なのかなこれ。
しかしAチームが出てくるとは驚いた。オフェリアともう1人は誰だろう。>>189
耐えて殴ればいいんですね、分かりますライネスの照れ顔で小生の股間が絶賛赤壁の戦いであります
>>176
すごく真っ当な関係に見える。
声の変わり方とても好み>>152
らしいといえばらしい。カルデアの模擬戦やw
冒頭でAチームが出てきたのはすごいびっくりした
ライネス、擬似サーヴァントで冬木の地に足を踏み入れたことのない人物が依り代になるのは初めてだな。
>>200
スキルで星出せるから(表記的に20くらい?)それ使えってことじゃろね
星消費デメリットはHP消費より面倒だったりするけど孔明義兄に対して司馬懿
エルメロイ二世への嫌がらせに余念がないと言うのだろうかこれは>>205
バサカでクリが怖いけど要耐久な敵、具体的にはギル祭えっちゃんみたいな相手に有効かな?ライネスめ、再臨3段階目だと中華姿になってる上に
水銀メイドにまで中華スタイルに変えるとは恐れ入るぜ>>205
星操作を諦めてバサカを保護するタイプじゃないかな?ライネスの一人芝居
なんつって孔明と違って司馬懿よくしゃべるような気が
>>137
目隠しの由来って時代によって違うらしいね
目に見えるものに惑わされない女神像
→裁判所のシンボルになってからは「金次第で動く裁判官の目が曇ってることへの皮肉」
→でもやっぱり目に見えるものに惑わされないように目隠しなのね、ステキ!
みたいな>>205
婦長やアステリオスや狂ニキみたいな耐久型バサカを率いる軍師ではあ不意打ちでロマニ出てきた
>>204
戦闘終了後のBGMがすごい好き>>194
はい火計スヴィンフラット礼装、カウレスとイヴェットもいるのね
>>217良ければ是非原作も!
>>204雰囲気出てて滅茶苦茶すき
この絶妙なハリポタ感すき>>204同士
きっとアニメでも聞けるんです?聞かせて今2部1章半ばだけどイベント終わるまでに間に合うだろうか…
事件簿舞台観に行きたいからいつか原作にも触れねば>>212
異聞帯の神々へ疑念を抱き、唯一汎人類史のサーヴァントを支える神だったら面白いな>>190
こいつぁ、ロード・エ(ルメ)ロイ2世ですわぁ・・・エロイ2世だわぁ・・・。司馬懿、人格が完全に混ざってるわけでもなくてちょいちょい出てくる感じっぽい?
>>200
第2でスター獲得あるから実質あってないようなもんじゃろアストライア引けたんだけど、会話11「なぜかしらね、つい彼女には視線が行ってしまいます。私の付き添いでもさせてあげようかしら」はやはり美遊かな?
残念ながら今のところ美遊に追加ボイスはなさそう。バニヤン新ボイス?可愛いかよ
>>190
これは間違いなく絶対領域マジシャン先生>>190
俺知ってる、このまま携帯ゲームに手を出した挙句寝落ちして首痛めて過去の自分を呪うやつだ>>231
深見真アトモスフェアを感じるわ、筋肉女子第四特異点関連でM、マキリ?
セイバーがイギリスの女王やってる。おかしくないようで何かが致命的に間違ってる。
てかダ・ヴィンチちゃんのスキル3、ライネスちゃんのスキル1と2、そして協会礼装で0から開幕宝具出来るの……しかもNP溢れないの……最高にメンツがシナジーしてて……イイ……
前後編構成かつミステリ要素ってなると
セイレムみたいに何日か「読者の挑戦」が差し込まれるのか
以前も推理合戦が白熱してたなぁ>>236
しかしこの燈子さん、ダメ人間丸出しである。>>241いやあえてメルヴィンの女装の可能性も…
やはりルーラーとはグラップラーの意を含んでいるのでは?ボブは訝しんだ
とりあえず前編半分まで進めたが……ライネスがすごく良い
こう、上手く表現できないのだが兄上ことエルメロイⅡ世がコロされて「絶対に犯人を見つけ出す!」ってなってる姿が、とてもツボに来る
イゼルマとかで大体分かってたつもりだったが、改めてこうもはっきり示されると響いてくるものがあるな>>248
はれてないライネス、こんな異常事態に出くわしても混乱せずに冷静に成すべきことをやっていく姿勢めっちゃカッコいい
いや、ぐだも冷静だけどまあいい加減慣れてるだろうからね・・・…これ今回の件で度々言われることのあった
「ぐだの忘れさせられたチュートリアルの一戦」の記憶も一緒によみがえってないかこれ?>>250まあライネスちゃん、年齢一桁の頃からサバイバル生活やったり一手間違えたら即死の世界渡ったりしてますしね
アストライアはエミヤ、デミヤにボイスあるな
シェロ呼びが出てきたぞタイトルが出る所のBGM空の境界って一瞬錯覚するw
>>254
ぐだが特筆事項はレイシフト適性100%くらいだけどそもそもレイシフトはアニムスフィアのだし…これ司馬懿さん孔明と違って相乗りなのね
宝具の時とスキルで時々司馬懿さんらしき口調がでる>>259
貼り忘れあれ、貼れてたのか
何かもう色々すみません>>258
いや、ライネスの驚愕に「ああ、身体の名前ですわね」としてたあたりリンサクラ系。ちなみにキリツグはケリィ>>258
エミヤ見て何となくその名前が思い浮かんだって言ってたあのトランクぐだの記憶無くても使えるんだ
>>266
剣豪でやってたはず。>>266今回はロード魔術師が居るから……
東洋の人形師……?(白目)
我は面影…
いや、なんでもない>>264
メルブラ思い出すよね。>>272
イベント特効あるあたり実はストーリー中じゃなくまじでイベント内か…………ぐだーずは四肢強化も出来ない
アストライアというかルヴィア小さくない? こんなもんだっけ?160cmってウェイバー3臨時代より大きかったような
アマデウス仮面「つけたのか…僕以外の仮面を…」
>>287
じゃなくて、累計200個がクリアになってるのに時計160しかないんだよ。
ちなみにアイテム交換はまだ一切してない>>289速いですね…というか現段階の開放分で加入するんですか
>>289
沖田ちゃんを彷彿とさせる今までの物語を追走する形なのか今回は
>>289
テンプレなアサシン型か、攻撃にカードバフチャージ持ちとスキル群は良さげだね
Qの性能はどんなものかライネスちゃん引けなかった…
落ちたテンション立て直さなきゃ>>293
追想か、丁度チュートリアル戦闘のところでビクッとしたよ。あの180秒になんか隠されてるのか?って>>291
取り敢えず、お問い合わせで報告だけはしてきた。
お世話をかけました?>>285
こっちもなってるね運営も不具合に気づいたようだ
>>285
あ、通知きた。
不具合らしいね。初見でライネスにアラフィフがアラフィフだなって看破されるの草しか生えない
そういやぐだ開位とか貰ってたな
すっかり忘れてたわやばい。サポ鯖なのにライネスがアタッカーとして
使ってて楽しい。サポ系には聖杯は入れないと思っていたのに
使ってしまいそうだ。>>254
第一部の後ダビンチからもらったアレ
未来を切り開いたことによるものだったような>>305
水を差すこと言うかもしれないけどイベ中は特攻ダメが乗るってこと忘れるなよ>>308
済まない、そもそも仮加入しないという話なら他の人に聞いて
でしゃばり申し訳なかった>>309
いやそういうことじゃなくて、そもそもグレイが居ないんだよロンドン塔に入る時の戦闘前にアラフィフに名前呼ばれたけど、いつ名乗ったっけ?
ざっと調べた感じ、ユーザーの不利益になる不具合じゃないっていうか、むしろ逆だな。
クエスト前後で、マップ画面だとちゃんとした数が増えてたのにミッション画面のX/200の部分が変に増加してる。
つまり、少ない周回数でミッションがクリアできてしまってる感じかね。えっ、ちょっと待って皆6節クリアしたらグレイが仮加入してるんだよね? 一応貰えてはいるんだよね?
>>275
こう、ライネスってどんなキャラ?って言われると事件簿読んで?としか言えないこのうまく表せないキャラ
イイキャラしてるほんとに>>254
こう、ロードが一人亡くなって一年時間がスッとんでそれの事後処理やらでもうどったんばったんしてる中「それを解決した一般人です!」とか言われても身柄だけ時計塔所属って事にして保留で!ってなるよね…
そんな投げやりを感じる開位>>317
だよね。 でも俺のカルデアにグレイが居ないんだけどこれって不具合だよね?>>319
周りに人がいるのに我を失う子でもないしね選択肢次第とはいえ、アエネーイスに出てくる地名を諳んじれる一般人
てかアレよ、ロードがどうこうレベルの魔術師って泣きわめくとかのレベルまで動揺するのは全部終わってからだろう
それこそ権力争いで日常茶飯事な環境だろうしそこである程度切り替えられるもんじゃなかろうか
勿論キャラによるだろうけど、まず問題を全部片づけてお墓の前とかでぽつぽつ本音が出そうライネスよりもグレイが殆ど動じてないのが一番の違和感でしょ
>>321
確かに。少し判断を早まったわねなんていうか今回のイベント
これまでの経験や思い出の集大成みたいな感じで
apoコラボとは違う意味でGWらしいよね>>130
犯人はM教授だな、間違いない今のところライネスもグレイもかわいくてストーリーもしっかりしてて面白いな!
興味が沸いてちゃんと時間取って事件簿読む気になったわ>>330
参加条件納得できるような内容ならいいんだけどなあーと思ってたらむしろこの条件じゃ無いと無理な内容だった。お見事。
そして原作の事件簿知らないので、ええ、めっちゃ販促になりましたとも。原作めっちゃ欲しい。というか買います>>329
レフェリーが裏切って敵対してくるのずるくないこれ?
クリスマスの時は一人だったじゃん確か。ガワや設定だけ知ってて事件簿の内容なーんも知らんで進めてる俺からしてみれば
口語体で義兄ではなく兄と呼ぶ時点でも結構な親愛っぷりが見えるんじゃが
出回ってる子作り発言画像の印象からしてもっとドライで達観しとるSキャラかと思ってたぞ、ライネスなんか司馬懿さんの逸話通りにあの首グルーンした時目をキラーン光らせながらやってるイメージ図が脳裏に浮かんだのは私だけでいい
>>337
これあれだな。
オルレアンでの邪ンヌの思い出と
ルルハワでの邪ンヌの記憶とが混ざってるな二世ウェイバー状態でもライネスにマイルーム会話対応してるんだな。逃げるのに必死で草
>>337
しかもこのニワトリ、ワイバーンとかいう名前になってるからと言って別に竜の魔女のバフが乗ったりはしなかった
本当にただのニワトリのようなのだ>>336
まぁ、ライネスも一筋縄ではいかないキャラ故…
上でも言われてる通り気になるなら事件簿原作お勧めします
グレイとの絡みもバリバリあるよ周回の息抜きに孔明先生突っついてたらギルガメッシュ、アルトリア、アレキサンダー、イシュタル、司馬懿、アストライアについて話してくれるようになっててビックリした。
個人的に面白かったのは第一と第二再臨でのイシュタルについての話と第三再臨でのアルトリアについての話かな。
前者は「何故あの赤い悪魔に核兵器のボタンを持たせた?!」、校舎は「マスター背中借りるぞ。べ、別に怖がってなんてないんだからな!(意訳)」って台詞がツボに入ったよ。このイベントのぐだ、人形なんじゃ・・・
>>337
第二特異点の記憶も、アルテラブレイクでサンテラに変わるし、記憶がごっちゃになってるorねつ造?ストーリー進めてたら10節の1/3クリアしたところで5/3解放のストーリーで止まった
グレイちゃんカワイイネ…今さらだがレアモンスターって大分多くQP落とすんだな
これは補助礼装の割合がしょぼくてもおかしくないというか30%越えたら上げすぎになるわな>>337
第一特異点の大ボス、黒髭は強かったなあ・・・(しみじみ)>>301
あとふと脳裏をよぎったのがMでもWでもなくΣ(シグマ)なのでは?という説とりあえず5個くらいリンゴ食って現在解放分までシナリオ終了
なんか謎のシルエット出てきたけどあれ誰だ、PU2でもやるのか?とりあえず一言
神の鞭には気を付けろ、セイバーだからと油断するなとりあえずストーリー解放できるとこまでは全部行ったけど、最後の紙片GET→裏切りのマシュマロ(偽)→まさかの聖槍と最後の方がジェットコースター過ぎて眠気全部吹っ飛んでしまった。
ダ・ヴィンチちゃんの記憶が消えていくところとかマジで(やめろ……やめろっ……!!)ってなった。>>254
時計塔のことだから「よくできました!」とかじゃなくて、他の魔術組織に余計な手出しされないよう首輪付けとこみたいな感じなんじゃね?
開位なんて称号だけで時計塔の所属扱いできるなら安いもんでしょ林檎齧って5/3開放待ちの人に質問
連休はフルに使えること前提で現時点で急ぐ必要ありそう?
後半解放まで自然回復のみでシナリオだけ進めているとミッション消化・素材全交換で連休後も林檎周回になりそうな状態?>>359
ミッションはシナリオ開放待ち段階で40前後クリア済
そこから進行可能なミッションも見えてるだけで10個以上あるから、こっちは恐らく焦る必要は無い
アイテム交換は礼装の充実具合が人によって違うから他人に聞いても参考にならないと思う事件簿未読なんですが新規女子三人を差し置いて星5礼装に抜擢される謎のお色気ロード、もしやヒロイン枠なんです?
>>348
組織のリーダーたる者、家族が死んだぐらいで取り乱しては駄目なのです
指揮官、政治家、社長といった人たちに必要なのは、やせ我慢なのですどうせいきなり入ってもサーバーが重いと読んで朝一始める事にしたけど……
ライネスが二世を名乗ってるってことは、今回の特異点は「ウェイバー・ベルベットがロード・エルメロイ二世を継がなかったIF」なのか?いきなり驚愕の展開だ……>>361
ヒロインですよ。だって「君がいないと死ぬ(物理)」ってグレイちゃん言っちゃうくらいですしぐだ男とライネスが並ぶと
黒髪碧眼と金髪碧眼でなんかいい>>346
これだとライネスの鯖化はかなり特殊なタイプなんだろうなぁ。
依り代と鯖の相性よりもエルメロイと孔明の縁続きで召喚されたっぽいし。本日ボーナスで十連一回分でたので
はじめてのよくてよ教しようと思います!
8時までによくてよ20でこの十連一回分を突っ込みます!
お願いします!>>358
下の文字、Lord El-Melloi Ⅱって書いてるとこまでは読めるけどなんなんかね?>>350
ナーサリーはアンデルセンに倒されただけだったと思う
私はマキリが出ていたことすら忘れてた>>358
Load Elmelloi Ⅱ Case File Collaboration Event かなすまないレディ、私には君のスキルを5にする力さえ無いんだ(骨残量5)
>>271
本人はケイネスを散々けちょんけちょんにしてるけど、間違いなくライネスも同じ系譜にある。>>289
直近で項羽がいた筈なのに懐かしく感じる特定カード色3枚構成で宝具だけ色が違うタイプ
現在の環境で見るならQ性能も良いだろうし小太郎君並にはスター稼いでくれそうだけどNP効率はどうだろう>>375
早速コラの素材になるとか……被害者損だなロード>>375
これより先にイスカンダル引けなかったマスターの末路としてベストマッチな画像>>281
ぐだの仮面シリーズ増えたなぁ
蘭陵王の仮面もしてたしアルトリアオルタが「女王陛下」と呼ばれてるの新鮮だな
テスラだけが槍アルトリアオルタを「クィーン」、モードレッドを「ご息女」と呼んでるを見た時以来の感覚だ>>190
ネロ礼装を思い出した私みたいな人はいないのかよw>>190
お忘れかな?この教授、Fate/Zeroのメインヒロインやぞ>>191
疑似鯖が宿主(依り代)と精神を別にして、かつ自分もしゃべりだす例は初めてですよね。
精神が別な例は一応、孔明とエルメロイ2世/ウェイバー・ベルベッドもそうなんだけど。
あの孔明は引っ込んで出てこない…
初期の鯖だから、いろいろ複雑なことをさせようというアイデアを製作がまだ閃いてない時期だった、って可能性もなくはないかもしれないけれど。>>337
オルレアンの救世主「相手は鳥か。トカゲもどきより落とし甲斐がありそうではないか」>>283
トランクががあればぐだの記憶のあるなしにかかわらず、召喚できるというのは何の不思議も抱かなかったな。
症状が、記憶がない(消去させられている)のではなく、思い出せなくさせられているのであれば、逆説的に記憶はあると言えるから。>>389
会話はまだ見てませんが狂のアタッカーのサポートとかいいですね
今のイベントだと自分は金時サポートに使ってます
あとは宝具チェインの初手に持ってきてダメージ底上げとかですかねしかしライネス師匠の要求素材は中々エグいぜ
性能的に第三スキルは無理に10にしなくとも問題ないのが救いかルヴィア狙いでライネス引いたけど原作未研修なんだよな…
>>396
今ならお手軽文庫版第1巻が絶賛発売中!
コミックは文庫版1巻部分の内容で3巻まで発売中!
是非御手に取ってくれよな!(ダイマ)
愉悦部系強かな少女魔術師なんですけど、幼少時の境遇から信じて頼れるのは二世とグレイたんだけでお友達はグレイたんとオルガマリーちゃん(ただしこっちはビジネスライク)だけなんですよね
本人も自覚してる通り性格悪いんですが悪人と言うことでも無く、というか幼少時から付き合いのある二世に感化されて割と人間的で良いところも沢山ある可愛い女の子なんですよ
ちょっと二世が大好きで虐めたくて逆さ吊りにしたりお仕置き部屋作ったりすることもあるけど頑張って徹夜で駆けつけたり危機的状況なのにここは任せて先に行けをやったり結構素敵な女の子なんですよ
エルメロイ家を二人三脚で建て直してく相棒というかビジネスパートナーというか、結構良いコンビです
そんな可愛い強いドS愉悦部系美少女魔術師、エルメロイの姫君、次期当主ライネス・エルメロイ・アーチゾルテちゃんをよろしく>>184
下総(剣豪)でも使ってたと思う。>>394
あの怪物な強さの英雄共相手に長年トロイア守護してきた英雄なんだからむしろ納得ものなんだよなライダー
女性
おそらく人属性
ライネスちゃんはジャックちゃんが輝く相手ですね。
スキルで無敵貼ってきても情報抹消で消せる。
やっぱりロンドンの女性特攻サーヴァントなだけある。>>402
お知らせ、あと過去レス>>231
色がついてるから(塗り方の癖)かな?
始皇帝の時にも思ったけど、顔がちょっとバランス悪く見える…体はすごくいいんだけど…>>286
そう、なんだよね。
CCCイベのエミヤオルタの時も思ったけど、サーヴァントが殺されて体が普通の人間のように残っているとするなら、「しかしトドメが刺されたとは言ってない!」状態じゃないとおかしい。とりあえず死せる孔明、生ける仲達を走らすをやりたいのは分かったから後はどこまでが孔明の仕業かだな
>>251
だとするとおかしい点が。
まず、1部プロローグではあった「レギュレーション:シニア」の件が丸々すっ飛ばされていること。
こちらの戦力が、記憶通りなら問答無用でアルトリア、クー・フーリン、アーラシュにされるのではなく、ぐだの意思で選択できること。
ちょっとずれるかもだけど、それが終わって表示されるのが、冬木でなくオルレアンであることも気になっていたりする。
冬木はどこへ行ったのさ…>>254
どこかで、ぐだの開位はダヴィンチちゃんがくれたもの(正式な魔術協会の認定ではない)だという話を聞いたことがあるんだけど、ソースも分からないし、どうなのこれ?
ぐだの1部クリア後のあれについては、何かのマテリアルとかインタビューとかで情報が出てたりする?個人的にアストラさんは強化画面とかのアイコンの顔がかなり小さく見える事のほうが気になる
今やっとグレイちゃんと仮契約したとこだけど
仮面舞踏会の面子が4章ってより新宿だったのはなんか意味あるんだろうかレディジャスティスと聞くと、ジャンプの打ち切り漫画を思い出すなぁ。そういえばあの漫画の主人公も肉体派だった気がする
司馬懿の宝具って、月の聖杯戦争だと大活躍しそうだなこれ
>>416
その作者「アベンジャーズがコナンの所為で日本で1位取れないなんて嫌だ」とか言ってプチ炎上してましたね……。あのキャラの上にCV.水瀬いのりって経済とガチャが回らない訳ないじゃない
>>418
何故だろう、そこまで見て即座に浮かんだ顔がベリルだった>>414
狂特攻が人狼に当たるのは割と土下座案件だからNG
頑張れル・シアンくん。狩人炙りだ。>>414
呼びすてにさせてしまった「ル・シアンくん」です本当は。>>418
この事件起こしたやつは憐憫に近い情でやってるとも言ってたなマップがすごくいい
こんなんFGOプレイ記録やん…イベクリアも触りたい…第七特異点のコレ、何回やっても勝てないんですけど……⁉︎バランス調整おかしいでしょ⁉︎
>>429
貼れてなかった鬼ヶ島の記憶でバナナ鬼と護法少女、オルレアンの記憶でルルハワワイバーンに青…じゃなくて黒髭ってぐだの記憶もう取り返しつかないレベルで改竄されてない?
レアエネミー倒すと50万落とすけど(見間違いだったらすまない)モナリザもセットで突撃した方がよいのだろうかこれ
>>431
ツミッターで受動喫煙して覚えたFGOみたいな、全然知らんけどこんなやつだろ!みたいなうろ覚えアトモスフィアを感じる>>433
SS撮るタイミングが悪かったベンケイオスタイド戦は全体宝具もっていってバカスカ連発して勝てた。
>>435
おっと、運営も把握してたのか
教えてくれてサンクス>>414
終わった後でどやされる奴やん。
そしてしれっと狐のイヴェットが勝ちそう>>442
カルデアにアルトリア顔ばっかりいるからやはり普段から目眩ぐらいはしてたのか、二世。
まあ、真っ正面からエクスカリバー振りかぶってる所なんて見たらトラウマにもなるか……>>401
なんだろう、一日中頭撫でて可愛がっていたい
美味しいご飯をごちそうして、兎に角甘やかしたい衝動に駆られる>>350
金時とモードレッドが会話してたことすら覚えてなかった
本当にすまない今回はフリクエ一周に鯖二人いるから割とミッション楽だね
林檎齧って進められるところまで進めちゃったけど、普通にやるだけでもストーリー解放までにはたどり着きそうよ、4章はゲーティアが立ちションしに来ただけだから…
4章、魔神柱に交流マン(ヤバい霧付き)に黒槍王にソロゲーティアとかいうボスラッシュで一気に旅路がハードになった思い出
四章は分かりやすく言うと
魔霧によって無作為に召喚される鯖を敵側と取り合いしてた感じだからなぁ
というかアタランテとかの四章が舞台の幕間読む感じ
あのロンドンも何かが混ざり合ってる気がしてならん
それこそ今回みたいに>>445
丁度今期のライダーに変身前の後で名前が一緒で鎌にもなる武器使っている人がいるんですよ、ウォズって言うんですけどね4章のナーサリーはぶっちゃけアンデルセンとの絡みをやりたかっただけだと思う
>>418
真っ先にベリル浮かぶけどまぁメインストーリーに取っておくとして、某三重人格の内の1人とかどうかな?過去か未来ならマシュ側からの認識なさそうだし。ねえなんか記憶にニワトリ混ざり過ぎじゃない??
三田さんも隻狼やってたから??>>454
水着BBちゃんが一口噛んでる説>>458そうですね、ネタバレ要素(フェイカーさんとか)もあまりありませんし、良い宣伝ですよね
ライネスちゃんの活躍は列車編ではあまりありませんが、そこはアニオリと原作で楽しんで欲しいですね司馬懿さんがいれば、BBちゃんでもルーラーを殴りにいけるんだ!···なお、攻撃不利は消せん模様。
ところで、なんか変なの混線してません···?具体的には水着のやつ六章の所クラス表示を見てまさかあれが来るのかと身構えてガチパで突撃したらオチに笑った。
しかし「2部入ってから見るとバベッジって異聞帯の王だよね」とか、「Fate的には相棒枠のマシュと一度は敵対するかも」とか、考察班が出してたネタをことごとく拾ってきてる
たのしいん~いかん…グレイ使ってると段々アッドがGODEATERの神機に見えてくる……
>>464
でも邪ンヌのクラスはルーラーだったよね
モーションは初期特有の物だったし、宝具は防御ダウン効果の全体宝具だったし、スキル竜の魔女はジャンヌにもワイバーン(鶏)にも効果全く入って無かったからそこはしっかり一章の敵ステータスに合わせてるという
確か邪ンヌは元々配布ルーラーの予定だったらしいし、配布ならあのモーションと宝具で配布されてたんだろうか
というか今回のイベント実質メモリアルクエストみたいなもんなのでは?>>467
鎌、槌、槍、弓・・・後は定番の剣に変形してくれれば完璧だなグレイに邪ンヌの竜バフが乗らないのはちょっと意外だった。
>>470グレイちゃん、竜の因子は聖槍を開放してる時限定ですからね
グレイちゃんのマイルームの「好きなもの」で無事死亡してきました
解釈違いが一つも無い…!AZOの記憶で無事死亡不意打ち良く無い
百重塔別の意味で死亡(茨城ェ……)>>455
そこの容量カットされた分がコミカライズで見れると思ったんだよな
……復活するのかな、偶数章…>>473
彼女は茨「城」じゃなくて茨「木」なんだッ!!!やっとこさ次のシナリオ解放まで終わった
今回のイベントいいな、これまで歩んできた道のりと有り得たかもしれない可能性を振り返って令和へと進んでいく感じ好きだわ>>476
四章すきだったから気持ちよく分かる
やりたいことが制限されて出来なくて不完全燃焼だっただけであれはポテンシャルはあったんだよ、というかロンドンとフェイトにスチパンとジキハイジャックザリッパーのエッセンス足して面白くなくなるわけないだろう
そして事件簿はいいぞ、読みなさい
愉快なエルメロイ教室の生徒がわちゃわちゃしながら二世の胃にダイレクトアタックをかましたり義妹が愉悦デレしたり内弟子がだんだん絆されたり自称大親友が愉悦しながら絡んできたり女性陣の代わりにお色気を一気に引き受ける二世がいたり概念未亡人と化す二世がいたり面白いぞ
でも基本二世は優しい言い方の京極堂だから魔術に対する知識とかふええってなるくらい垂れ流すし犯人の心はズタボロになったりする
推理物としても面白いぞ、読みましょう>>476是非楽しんで下さいね、どのキャラも魅力的ですがそこは自分で知って欲しいので、とりあえず
グレイちゃんの成長を、感じてくださいね!>>480
4章の情報量って他の3倍位あるからねぇ。元々一年で終わる縛りあったからあそこに詰め込んどかないとだめだったんだろうけど。
メインシナリオなモーさんジキル作家陣営でソロモンシナリオ、ホームズ軸で裏4章としてマキリシナリオ、玉金コンビはテスラvsエジソンな5章つなぎなイベントシナリオみたいに分ければいい感じだったんじゃないかと>>483
六枚目七枚目持ってるならアリ、あとフレポ欲しいならアリ
5枚しかない&フレで凸してる人いないならやめた方が良いと思う>>483
元々の出現確率が25%なので、凸して100%を狙うとなると凸×2枚、未凸1枚
かなりのドロップ運を要求されるな>>487
クラス同じだから「おっワイバーンか」って思うじゃん…?
今回敵エネミーに乱入しまくってるけどそんなに印象に残ったのかこのエネミー>>483
しないほうがいい。レア出現率25%で要求数あまり多くないから3枚でも割と十分大したことじゃないけどフリクエでQPが50万とか落ちるの地味に嬉しいな
>>486
第三再臨のシルエットっぽい?>>491
ロンドンだから、マキリだろう···いやさすがにそれは無いか。>>493
邪んぬにネロ祭り系のガッツ礼装とアトラス院礼装でごり押ししたけど元イベント通りブラダマンテにバフが入るから試してみたらいいよ>>500
あ、自分がレス投稿をミスっただけで指摘したわけじゃないのよ
紛らわしいことしてごめんなさい>>503 と思ったらそっか、大きいほうと一致するのか…すまない失礼した
>>496
ここでLemon/米津玄師の2番サビを流します
どっこかであなーたがー今 私と同ーじよーななみだに濡れ寂っしさの中ーにいーるならー
私のことーなどーどうか忘れてーください
そんなーことー心から願うーほどーに
今でーもあーなたは私の光ー>>491
カルデアの自己存在確立システムさんに大人ヴィンチちゃんの残滓が混ざってるんじゃない?
冒頭のシーンのAチームの話題の時に出てきた『レイシフト中の自己証明云々』はこの装置の話に繋がってて、
「レイシフト中に自己存在ロストしたらアウト(だけどこれがあるから滅多なことは起きないよ)」
と繋がる感じがする。
動機はストレートに『私の事なんて忘れてくれたまえよ、君たちは前に進んでくれ』だと思う。>>491
シナリオ途中までしか読めてないから全くの見当ハズレかもしれないけど、マクスウェルの悪魔の否定に必要なモノがエネルギーの情報の削除ができるかどうかみたいな話だからもしかしてあるかなー、って思った。
まぁ全然違いそうだけど一応。キュケオーンゴーレムってゴーレムのエネミーとして数えられてないじゃないか!騙された!
幸運A鯖が一度に二回倒せるのはありがたいけどね!>>466
シナリオが面白い+司馬ライネスちゃんがカッコ可愛い+ぐれいたんが超絶可愛いだったから是非もないよね>>479 デザインの類似性は前から指摘されてたし、テクスチャを縫い付ける役割もかなり似てるから、その辺りを公式で掘り下げてくる感じかね
6章円卓領域の布石になるかもだし>>493
ジャンヌオルタの孔明盛がうたかたデュヘインで生き残って
次はクリティカルで殴るさいこうにあたまのいい方法(運)>>515
何言ってるんだ、プリヤにキュケオーンはいたしチェイテピラミッドにメカノッブいたし第二特異点のアルテラさんは疲れると羊に乗っていただろう(ぐるぐる目)>>519
あー、やっぱ違ったかー。さんきゅー>>486
これってマテリアル本でダ・ヴィンチが言った「ああ……そういうことか」の案件かな?サンタケツァルきっつ・・・
初手令呪なしで勝てる気がしない・・・
再挑戦したいけど1回限りなのか>>523
自前かフレンドのブラダマンテ持ってくとバフも再現されるらしい。マシュ直結レイシフトか。
仮面は……ライダー……
仮面は、ランサーにでは無く…………
ライダーに……仮面…………うーむ
ダ・ヴィンチちゃん何らかの形で絡んでるとは思うし、「私たちを理由に立ち止まることはしないでくれよ」とは言うと思うけど忘れろとは言わないイメージだな
むしろあの人忘れることなくそれでも前に進めと言いそうな気が
今回のはその辺を利用してもう一枚黒幕いる感があるけどな
まぁ更新待ちやね>>532なるほど、それは2世にも解決出来ない事件ですね!
>>533
めちゃくちゃかわいい。たなびくリボンもキュートだし、星5アピールも何故か嫌味が無くむしろ清々しい。>>535
石砕くしかないなこれは>>528
初手メルトに令呪切って
絆ヘラクレスでごり押した
防御バフ50%くらいあったんじゃないのかと思ったよし!黒幕の塔まで来れた・・・
後はコツコツ頑張ろう
そして、シヴァレンズが実は・・・見たいなノリなのか?ムネーモシュネーあの時はうっかり彼女で勝てなかったけど
今回は遂にやったよ! ウチの一番槍は最高なんだ! 可愛いだけじゃなくてカッコいい騎士なんだよ!!
(ブラダマンテちゃんで行くとバフがかかるのでオススメですよ)>>479
槍が出てきたとき
「おいおいサーヴァントユニヴァースが絡んでくるのかよ、一気にギャグじゃないか」
と一瞬自然に思ってしまってごめんよXX……>>542
投稿ミスすいません>>535
回避1ターンで攻撃は無駄になるし
令呪で回復してAAQEXで1ターン耐えて宝具BBEXとか?ライネスでいろいろ編成試してみてるんだけど
婦長とアステリオスでやると結構いけるかもしれない
結構星が出るからクリでダメージも出るし
宝具つなげばほぼ0ダメにできるしね
ちなみにその時に礼装落ちました>>450
弓ギル幕間で魔霧発生源のアングルボダを見て回っていたが
当時~時間神殿でゲーティア達が作ったと明言はされてないんじゃないか
説もあったなあ
いや普通に考えれば一部の枠内に収まるけど
新世界夢見てたゲーティア達と
『何も残すまいとする憎しみ』って人物像は完全には合致しないんじゃとか
+オルタニキの幕間でカルデアへの憎しみ云々あったからなあ…シバの女王幕間での 風景の唐突な切り替わりの謎を
思い出すなあ 今回のシナリオ
カルデアが発生源になっている疑惑も併せると、思いのほか根が深そうじゃないか??
子ギルが思わせぶりなニュアンスで そういうことですか…ムーヴしていたが
あれはそれっきりなんだよね>>549
「いやでもちょっとおかしいですね」→「これだけの英霊が集まるカルデアで今になって…?」
て流れだからロマンを匂わす感じではなかったと思うなあ
むしろその直前ではレフと観測レンズの話題だった
…まあアニメ版のロストルームではロマンがシャドウボーダー等の
技術開発チームにも参画してた時期あった感じの描写なので 全く無関係ではないかも?ムネーモシュネーと聞いてセーラームーンを思い出した
漫画の方にしか出てこないセーラー戦士、レテもいるよおい 弁慶が増えたぞ
ピエールはピエールでもそいつかよ...特攻抜きじゃ即死でもさせないとやってられないわぁ
>>555すみません自分後で気づきましたけど回避あるんですよね…
サバ落ちた?
自分もアクセス出来ないですね
昨日忙しくて全然触れなかったからさっき始めたばかりなのに…
やっぱ他の人も?いきなり落ちたっぽい?
兄上がババーンと登場したところで鯖落ちた
先が気になりすぎて生殺し感がすごいしAPあふれちゃーう>>559
ぐだーずとしては協力してくれた者たち、敵対した者たち、そこで奮闘した者たち、救えなかった者たち、今も隣に立つ仲間たちの矜持にかけて特異点を見過ごすって選択肢はないわな同じ状態の人いるみたいだからサーバーダウンか
落ちても混雑してるって表示されるんだな・・・初めて体験したライテミス撃破したところで鯖落ち
なんかオルレアンの黒ひげもだけど、ところどころ記憶歪められてる?よかった、いきなり鯖が落ち始めておまえかんかとおもったから
いや、まったくよくないがせっかく第七特異点のやつたおしたのに
>>568
進めてくと「M」の意味も明かされますよ>>568 まだそこまで進めてないのかもだが、もう2世のダイイングメッセージの内容は判明してるぞ
21:30超えた途端落ちたね
その前はサクサク進んでたけど急に落ちたわお、やはり落ちていたか・・・
今からわたてん見てもしょうがないし風呂でも入ってくるか人理再編、再編纂ってマリスビリー理論が起源なのだよな
とっ散らかった世界の破片を記憶や概念で再構築していく
って意味深な…
絢爛なりし、蒸気の世界の「空想」とか
上でも言われてるフェイクロンゴ槍と空想樹の連想とか
あるいは深読みしすぎ穿ちすぎかもだけど
わざわざカルデア内の裏切りとか冒頭でキリさんの名前出したりとかに
意味見出そうとするとな…自分みたいに土日で忙しくて日曜夜やっとコラボのためにアクセスした
と言う人が多かったのかな?
落ちたのは>>551
このキュケオーンゴーレム味はDHAに効く。メンテナンス入ったね
読みさしのアトラスの契約でも読みながら事件簿零話見てくる
ニコニコとYouTubeで5月7日まで無料公開中だぞ!(ダイマ)鯖落ちましたので、4日間くらい延長してくれないかな(13日まで長期旅行に行く並感)
>>578是非最終巻発売までに9巻まで読んでくださいね!リアタイの感動を共有したいので
これが平成最後の臨時メンテと思うと感慨深い。……最後ダヨネ?
メンテ明けたな
>>584
そして精神を学べそうな人が放り込まれてるという事実もある。またはじかれたんだが
また混雑し出したけど大丈夫だろうか
だめだこりゃ
また落ちた?
一瞬入れたけどまた落ちた…
爆死しか出来なかったよ…メンテナンスのところに終了のお知らせ無いしたまたま入れただけかね?
メンテで追い出されたぜ……
>>592
ツイッターでメンテ終了のお知らせしてるから一度は終わってるはず
つまりあれ。かの有名なコブラ案件>>596
こんな甘いもんじゃなかったやろ…>>596流石に伝説の48時間メンテナンスはNG(白目)
ダイイングメッセージはM…。
M…M…maintenance?やはり黒幕に改変されているようだな
>>603
現実を見てるようで見てない発言はNGまあ事情があるとは言えあらゆる作品での延期やらの連続の都合上型月の信頼はとっくの昔に
また入れるようになったかな?
>>603
元から無かった信頼も一部だし、無くす信頼なんて君の見てるよりたくさんあるからあの言われようだったんやで
荒れまくるは繰り返したがあの頃は正直段違い
新規からの失望は多くも失望したのは全て新規ではないメンテ前に色々な場所でライネスを使ってみたけど、
家は絆蘭陵王とのタッグ&アーツアタッカーで
回すことが増えそう。
効率も勿論大切だけど、それ以上に使いたい鯖の
自分なりの最適解が出来上がると、それだけで
使ってて楽しいな。>>605
個人の失望に適当に他者巻き込むなら愚痴スレ行こうまたメンテ終わった?
わしはちょっと様子見るぜ…>>610
のんびりでいいと思う
どうせ5月3日までは途中までしか進めないし>>610
後半が3日からだしそこまでに終わらせておけば多分スムーズよ笑えないくだらない冗談なんて書くものじゃない
お、メンテ終わったみたい
東冬先生のつぶやきにてhttps://twitter.com/toh_azuma/status/1122516077273944065
「とりあえず自分で後から見ても「アスペクト比おかしくないか?」って思ったので修正の打診中です!!」だそうな。>>617
魂喰いに関連して、「いわゆる死霊では魂喰いはできない」「死霊は残留思念のようなものだから」という話が事件簿で出たとか聞いた記憶あるんだけど、ごめん。私自身は未読なんだ…ふと思ったんだけど、ぐだーず記憶飛ばされたり認識いじられたりすること多くない···?
>>619
最初からカルデアのために生まれたんじゃなくて、元から存在した電脳魔を改造して利用しているだけかも。デジタルコンピュータの誕生が40年代後半だからラプラスが世界初の電脳魔だろうし>>621
やっぱり混線してるじゃないですかやだー!>>591
鬼ランドに北斎はいたぞ
フリクエでエネミーネームは絶景かなだったかな? 観覧車のところだったと思うけど今回の犯人動機が憐憫とかAIでゲーティアを思い出す
グワーッ!
安易に令呪なんて使うんじゃなかった…
すっげぇ悔いが残った…>>622
原典からして敵の催眠に引っかかって本拠地に何回も赴いてしまってますんで‥ふと気づいた
Ⅱ世・ライネス嬢両名のスキルをグレイに全てつぎ込んだ上で最果て使うとNPがちょうど100になる>>635 https://news.fate-go.jp/2017/qfue6n/
・ロード・エルメロイⅡ世の事件簿×Fate/Grand Orderコラボレーションイベント「レディ・ライネスの事件簿」の一部クエストの初回クリア時において、バトル中にドロップしたアイテムの獲得数が、ミッションの進捗度に二重に反映されてしまう場合がある不具合を確認しております。(4/28 19:00追記・修正)
※ミッションの進捗度のみの問題であり、アイテムの獲得数に影響はありません。
※不具合に遭遇した場合でも、達成したミッションの報酬は正常に受け取れることを確認しておりますので、ミッションを進行いただいて問題ございません。
※本不具合の修正時期につきましては、追って検討させていただきます。
お知らせはこまめにチェックするべし>>636
情報提供感謝です>>640
やめて……ちょう…だ…………い。>>631
本当だ…見落としていた…>>628
だから今年のぐだぐだイベントの復刻が遅かったんだなライネスさんの宝具なんかものたりねぇなあ、とか思ってたけどそんなことなかった。
高難易度でやられるクリティカル事故抑えつつ戦うにはすっげー便利だった。
本人自身の宝具回転率もいいからサポーターとして動いてもらうとすごくいい動きするな。>>646
そりゃぐだの記憶もとに改竄してるからいるだろう
記録から消えても記憶からは消えたわけじゃないんだぞ>>634
NP100にしてる間に攻撃バフ3つ(孔明の攻撃力とダメージプラス、ライネスの攻撃力アップ)付いておまけに防御力とダメカでカチカチになってクリ威力アップ、さらに自分の攻撃力アップとBQアップして宝具撃つグレイ・・・>>637
まだ6節までしか行ってない身での推測だから間違ってるかもしれんけど、大奥の時と近い事をされてる可能性はあると思う
記憶だって人を構成する要素の一つだし、それを切り取り材料にして紙片を作ったって可能性はありそうな気がする
特異点に到着した瞬間であればぐだもまだ霊子化されてるはずだし、大奥の時に霊子化されてる人やサーヴァントを要素単位に分解して材料にしたように、霊子化されてるぐだを記憶部分とそれ以外に分解した後さらに記憶を分解して紙片の材料にし、それ以外の部分はそのまま再構築させて特異点に放り出したとかそんな感じ
あと紙片自体がぐだを含む複数人の記憶をパッチワークにして作られたものって線もありそう、紙片を回収した途端にナーサリーやアラフィフの記憶も戻ったしケツァルマスクが強くて結局自前マーリンとフレ邪ンヌでゴリ押してしまった、再戦機能が欲しい
新しいステージが出る度に思うけどぐだおの記憶の一部は特異点に捨てていった方が良くない?イベントの記憶のほとんどがロクなものじゃないんだけど。チェイテピラミッド姫路城とか。
>>649
カルデアのみんなが覚えてる、という意味においてね。
英霊が『魔術的意味での人の信仰に基づく、残留思念のような精霊のような存在』として型月世界で定義されている以上、共に過ごしたカルデアの人々がいる限り、ロマ二=ソロモンの完全消滅は不可能なのだ。>>643
そういやそうだったわ。
じゃあ、わざとかはともかく、別人が違うタイミングで同じ手を使って来た可能性もあるのか。
ただしその場合、大奥でのシオンの判断が、つい最近あった事件に似た手口なのに思い出さないという間抜けなことに…犯人……少なくとも犯人が利用しているのがあの人だとしたら、「サリエリ」だけは再現できてないってのは納得ではあるか。1.5部の間はいて、二部になってからはいないんだから。
…………じゃあなんで彼を再現しようとしたのやら。ピアノだけならそれこそアマデウスでもいい。イギリスつながり…………彼イタリアよね?>>637
一回紙片を回収してバッドエンド迎えそうになったのを孔明が止めている。メタ的な話になるが、同じイベントの中で二度同じネタはやらないんじゃないかなと思う。特異点の記憶が微妙に異なってるの、ロストルームも同じような感じだったなと、ふと。
元所長出番アルー?
(このまま行くとライネス、所長が魔封波されるとこ見る羽目になりそう)めっちゃウェビング進んできて草
一体何が導かれるのか今回敵の配置がよく考えられてるというか、普通に進めてるけど開放された時点で達成済みになるミッションが多い気がする。
連続でミッションが来た時はどうなることかと思ったが今回は今のところ要求数控えめだから安心した
上の方でアッドがGODEATERの神機に見えると書いた者だけど、勘違いだった…アッドは烈火の炎の鋼金暗器の方だった…!
ロペスピエールゴーストがデオン幕間から出張してきたんですが…
そこ持ってくるとは思わなかったなー!アッーやられた
出現率系だから重ねると足し算になると思ったら普通に30%だった>>493
巌窟王にNP獲得率アップ礼装を付けて、フレスカディ借りて宝具連発して倒した。
なおゲージブレイク時に一回は宝具受けないといけないので、それはマスター礼装で巌窟王だけ守った。
(スカディ宝具は、今回のイベントドロ数アップ礼装付けてるスカディだったので間に合わなかった)シナリオ現在公開分まで終わったんだけど、黒幕はダヴィンチちゃんの亡霊を宿した人形なのでは?
理由としてはサリエリの亡霊を宿した人形という例が提示されていたから
ナーサリーたちが記憶改竄の例、バベッジの件は記憶エネルギーの提示とすると、サリエリの件は「亡霊が本人と認識される」ほどのできあがりになる例、亡霊が本人のように本人が考えるだろうことを考えて動くけれど、それが調律がなくなると壊れていく例
ただの人形や亡霊ではなく、ムネーモシュネーにダヴィンチちゃんの思考形態をコピーしてもうひとりのダヴィンチちゃん的な存在にしていた(ロリンチちゃんのテストケースという可能性もある)
きっと目的は、ダヴィンチのことを悲しんでて可哀想、忘れてしまえばいいという優しさからの「憐憫」かなと
ダヴィンチちゃんの考えることをトレースしてわざわざこんなことをした、まで考えてたけど、冒頭見返してたらダヴィンチちゃんがムネーモシュネーに話しかけてる構図くさくてなんか違う気がしてきたな!ロビスピエール、今になるとゲージなしで90万はちょっと厄介ぐらいの立ち位置にしかならないな。
嘆かない壁はワロタ
ふと思ったんだが、今回のイベントを利用すれば月島さんごっこができるのではないか?例えば、人理を修復できたのも数々の突拍子もない特異点を修復できたのも···みんなヒナコ先輩のおかげじゃないか!みたいな。
憐憫から来て「ダ・ヴィンチとの死別が辛いのなら彼女との記憶を全て消そう」って、犯人の思い切りが凄いしその為に特異点と記憶や認証の阻害までしてマシュになりすますという手の込みっぷりも凄いな・・・
そして何より記憶を消しても「ダ・ヴィンチが死んだ」事実は変わらないので根本的な解決にもならない、現実逃避でしかないのが切ない>>671
しかもM、召喚しきれなかったサリエリを人形に押し込めてまで顕現させたことに対して「そうせずにはいれなかった」的なこと言っていたよね……。
抑止力にしろ黒幕にしろロゴス事件のフラットのパラメーター調整のようなのにしろなにかしらの介入があったと思われる。
誰によるものかまではわからないけど、「サリエリでなければならない」「サリエリが喚ばれなくてはならない」理由があったとか?なにしれっと入れ替わっているんだ交流すっとんきょう!
>>682
周回できるクエストは基本同じ………の、はず……
いや、変なトナカイが居た気がするけど
サーヴァントは紛れ込んでることはありますね
一回だけのは何かが変わってるそういやまだ槍王オルタが出てきてないか。ロン槍でロンドンだし後半やっぱり出てくるのかな
そういや上の方でルルハワのニワトリがあちこちに混ざってるって話があったと思うけど、紙片の元になったのがぐだの記憶ならルルハワの部分はぐだの体感で数週間単位と長めのはずだから量が多くなると思うしその辺が影響してんのかね
ボスラッシュイベかよってぐらい殆どが戦闘の記憶
>>686
おお、なんだ子のバフ。知らんかったわ。>>669
友人も家族のような愛弟子も亡霊になってたのを自らも向かってしずめに行ったダ・ヴィンチちゃんが、今度は亡霊に使われるなんてそんな……そんなことある……?(号泣)>>681
仮面ライダーオーズでも人は正義の為ならどこまでも残酷になれるって言っていたしな…>>684
個人的には骸王の代役的な感じで出てきそうな気がするんだけどな今回Ⅱ世が助かる為に実行したトリックだけど、
AZOでランスロットに強襲されて傷をおったのちにウェイバー君へ力を受け渡すシーンあったじゃん?
あのシーンって、実際の所(命の危機的な意味で)相当ヤバイ事をやっていたのでは…>>657
マテリアルでアルスノヴァによる消滅は世界でやるべきタスクを全て終了させたからもう現れることがないって説明されてたしね。
世界という学校から卒業した形よね>>692
AI(コンピュータ)って基本プログラムされた範疇のことしかできないからね。組み込まれたロジックが「善」と判断すればためらわずに実行するだろうね。例えそれがどんなに残酷な事であっても。ガウェイン卿…
嘆かない壁というタイトルで
まさかと思ったら案の定だったよそういや記憶がエネルギーとして使われてるっぽいけど紙片化されてない分のぐだの記憶は無事なんだろうか…
>>700
第四はロンドンだからここの特異点そのものにあてがわれているのかもね。ラスボスも「憐憫」だったし今の状況にあっていると思う。>>695
これ、全段階たまご肌に出来るBBちゃんよろしく好きな服で仮面付けられんかいのう
続報なければ要望出してみるか…記憶がテーマだとゲーティア再戦あるかな?
>>700
あるいは、これからあるのかも。
黒いロンゴ ミニアドが突き刺さ…いや、見えてる限りだと、上向きに立てられているけど、まあ、これがあるのに下乳上が出て来ないとかないと思うわ。これ最後にジークくんに言ったように友達になろうとか言ったりするのだろうか
第四特異点の時もそうだったけど自分の理想の歴史が現在を生きる人々の歴史上塗りしちゃいかん事を認識してカルデアの手伝いしてくれるってバベッジさんホント良い人…
>>617
空の境界イベでナニモン・ナンデスが亡霊を「安寧を捨て”無”を選んだ敗北者。生に見捨てられ、死からも置いて行かれたもの」と言ってる
ここから第一の亡霊スタンティアや無の否定による不老不死について考察されてたりする
状態としては生きてもないし死してもいない、というのが「霊」のカテゴリーなんだろうね>>711
うるせぇ!お前は俺たちと一緒に取り戻した世界を見るんだよ!>>705
ヒロインX系はアルトリア顔を狙うから、グレイ連れてったら自分の顔を理由に自分と同じ顔した連中がリンチ仕掛けてくるっていう最悪な状況になる。>>716
ロンドンといえば→バルバトス
ーーー君を一生許さない>>617
たしか空の境界 俯瞰風景で橙子さんが言っていた様な・・・?贋作イベの紙片も多分ないんだろうな、あれはダヴィンチちゃんとの思い出そのものだし
えっ?えっ?ルーラーの邪ンヌ全体宝具なんで??モーションも全然違うしえっ全体宝具なんで?えっ?前衛溶けた…
もっとよこせ、バルバトス!
>>728
すっかり忘れてた……そうだったか…>>725
フレポ……?友達………?知らない言葉だ…………>>726
プリズマコーズはナーサリーの使い魔が魔神柱グラシャラボラスだったような>>733
ああ、明治維新のほう。逃げた魔神柱四柱以外も、魔神柱は屍でも事件の発端になるのかと当時は思ったけど結局それきりだったやつ。
アポとCCC省いたのは黒幕がカルデアス関係としたら記録されない部分は元データないのにぐだの記憶改竄できるのかなって仮説から。
……ちょっと憐れみは小ダヴィンチちゃんに対してで改竄は「最初からいたのは小ダヴィンチちゃんだった」とするものかなと思ったけどそれじゃマシュが対象にいないのは片手落ちか。>>716
ファッ!? 全然気づかなかった>>716
ひえっ魔神柱だそういえば、今回のマスターは選択肢次第で
叙事詩アエネーイスのレテ川がパッと出てくる、知識豊富なマスター
日本じゃあまり知名度は高くない叙事詩
西洋では、教養家なら多分大体読んでるとは思うけど>>716
おのれ間桐臓硯!!!!>>743
章によって藤丸くんのint変わるからまぁその辺はライターさんの癖かとダヴィンチちゃんの記録は書き換わってるけどロマニの記憶はそのまんまなんだよな
>>747
クリスタルと言うかFF13シリーズの外伝みたいなものだからファルシの仕業だね。オリエントの死者の魂を集めて大きなエネルギーとして不可視世界に大きな穴を開けるのが目的という冬木式聖杯戦争みたいな最終目的があったはず>>748
ロマニは自分から死を選んだし、最善手を打ってもそれしか方法はなかった。ダヴィンチちゃんは敵に殺された上に、新所長助けに行く選択しなければ助かったので後悔の重さが違うんじゃないかな。>>716
……魔神柱?
困ります、愛(殺)さないと>>753
うん、それだわ…(さっき存在を確認した)
いやほら、あのイベントってダヴィンチちゃん抜きじゃ成立しないし、存在自体が記憶から消されるレベルの改竄食らうんじゃないかなと思ってね
なんなら紙片にしたあと黒幕が持ち去るとかで回収させないようにしてくる事すらありうると考えてた>>745
あの家族会はなんていうかカーマみたいな思想してたよね
禍具たちに対して「あなたたちはなにをしてもいい」って言ってたし
カーマの堕落みたいな考えだったと思う>>755
1.5部はイベの参加条件外だからメタ的な理由で外れているのかもしれない。>>755
前述2つと剣豪はなんとなくわかるが、他3つがないのは気になるな>>751
隠れていたのかな?
それにしても5章の大量生産された機械たちを作ったのが
4章で出てきて早々倒された腹いせだったのには驚きを隠せなかったな~>>745
あの集団のトップのアリスが
アニメだとキアラの中の人なんだよ>>761
じゃあ、土地にエッチで美人なお姉さんの記憶を植え付けることができれば、エッチで美人なお姉さんの幽霊が徘徊する土地ができるのか!ちょっと俺魔術師になってくる。>>761
どっかにはかつて住んでいた人を追想する家とかもあったね>>751
そのワイバーン()が答えさ。ダヴィンチちゃんの流れみても忘れたくても忘れられない変えたくても変えられない記憶が元だから
ゲーティア(ソロモン)は出てくると思うわ…ようやく10節3分の1まで読了
出師の表が出てきて三国志ファンとしてはテンションが上がった
この宝具の詳細ってマテにも書いてなかったと思うけど
原典の有名な句「危急存亡の秋」的に、もしかしてピンチの時に効果発揮する系かこれ「ヒロインZZってなに???」「これレポート提出しても誰も信じないぞ」
アッハイ、多分そうだと思います。というかまじめにレポート書いたら「ふざけるんじゃない」といわれそうなイベントたくさん経験してます。
ライネス師匠による無慈悲なマジレスを喰らってしまった……。ミッション系かーってげんなりしてたけどやってたら序盤だけかも知れんが案外要求数が少なくてさくさく進められて良いな今回のイベント
次期当主礼装凸2枚ほしい
そしたらフレのと合わせて90%で欲しい素材のとこ回りながらのQP確保が捗りそうなのに……ほとんどのクエ終わらせたが塔再現クエ一番難しかったわ
二回ほど撤退して水着BBタマモ孔明で茨木全員終わるまで粘ってXXに単騎してもらってなんとか終わった、今考えるとアビーでもよかったがまあいい
スリップダメージ系の重ねがけはヤバいって、味方側だと微妙なのに敵がやると回数制限ないから猛威めちゃくちゃ振るってきやがる>>773
回数制限もそうだけど、HPの総量がざっぱに5~20倍もありゃね……
スリップダメージで勝ちを拾ったことは何度かあるが、それでもなんとかならねーかなぁって思っちゃうよね>>739
私の名前はトリスタン…ザビ…?>>669
Ⅱ世が想定したMの正体はマシュ(Mash)だったわけだけどシナリオ的には記憶(Μνημοσύνη)とのダブルミーニングで、さらに言えばモナリザもMona LisaでMなんだよね。
あとこれはほぼこじつけだけど失ったもの繋がりでロストルームもMOONLIGHTでMになるんだよ……レフ再登場を密かに期待するのは俺だけでいい…
>>777
監獄塔は巌窟王に依頼した黒幕ゲーティアだから魔神柱案件だと思うぞ。>>783
異星の神=カルデアスのAIラプラス説ってのがあったな>>788
かもしれない。ゲーティアの拳三回防いだ(この時マシュ盾?)後に令呪光って打撃→ゲーティア後退だから>>791
ある意味四章の舞台だったロンドンが大舞台になってるから
結構アリな考えかもしれないぞ
大奥の事もあるしね>>791
仮面舞踏会は出てくるメンツも黒王、シェイクスピア、教授と新宿っぽいのでイメージしてそう。「来れない人物(サリエリ)を人形で再現した」ってのもオペラのエピソード再現みたいであっていそう。>>794
一応進めると川に眼らしきものが浮かび上がってきてるけどねぇ・・・
魔神柱の記録は各パッチワークの糊付けに使われてるのかな7章の再現はこれ力の入れようやばいぞ
六章の私のギフトは…… からの七章は卑怯
>>799
人型特攻はとりあえず入るな。>>808
つまり黒幕はカルデアスから記録をサルベージできるくらいには
カルデアスに詳しい者ということか
もしくは取り込まれたオルガマリー所長の可能性もあるか>>807
邪ンヌもサリエリもアヴェンジャーのクラススキルの忘却補正があるからじゃないかな?
だから記憶を弄っても彼らは耐性があるから効かない、もくしは作動しない。
サリエリの場合は元々がひび割れた霊基そのものだから上手く再現出来なかったとかかな?
だから舞踏会でも失敗したのだと思う。>>812
しかしせっかくのマシュ直結レイシフトかと思いきや偽とは…おのれ>>811
主人公はレイシフトだけどサーヴァントは違ったはず。>>811
ああ、確かにそうだった。
すみません、見落としてました。>>816
一番最初のとぎれとぎれの会話の内容にもよりそうだね。記憶介入される前の内容だと思うけど
マシュがとりわけ気を付けてと言ってるから、もしかしたら一人で行くミッションだった可能性?とか、ゴッさんはそんなことのために人材割くのはと苦言言いつつも了承した雰囲気っぽい?>>789
異聞帯の記録が抜けてたらサリエリことも思い出せなくないか?確か回想ではロシアでの物だったし。おや、小話がつくのかい?
解放するも、バトルだけだと思ってたから後回しにして、ミッションクリアのフリクエばかり回ってた……>>823
今どこまでやってるかわからないが追想を○○個クリアみたいなミッションも出てくるから出現したらやっといた方がいい
バトルも割と手強かったりするので>>819
まだ瀕死の魔神柱がいる可能性もある。
あくまでもゲーティアの結論は統括局の結論であってゼパル達のように共有してないものもるはずだし。グレイの宝具でアッドが擬似人格停止する度にSiriが起動するのほんと草
でも初回夜中に起動した時はマジで怖かったメイン開くための記憶戦、全部ギャグ的なノリだと思ったのに・・・
ZEROの記憶か・・・
ライダーがアレク君になってるのかな?アヴェンジャー?アンリマユかな?よーしBBちゃん投入
戦闘中「あなたでしたか・・・え!ブレイクで変わるの?ちょ!」
ライネスちゃんそこのアサシンはそっとしておいて!!この親子になんて業を・・・
ちょっと心が折れた続きは明日にしよう閻魔亭のエネミーが正しいのって
今年の最初にあったから記憶がハッキリしてるからなのかも>>819
あるいは魔神柱を現在進行形で作成しているとか?>>771
絶対に笑ってはいけない査問会スレやね
時々ch入り口の上にリンクが出てたわ>>822
マシュの夢に偽ロマニとして接触してきたアレを、今度はぐだに偽ダヴィンチちゃんとしてもう一度ってパターン?>>834
わかりやすいな、ありがとう
うーん、あからさまに4章がないからやっぱり4章ロンドンの上にテクスチャ敷いてんのかな絶対不夜のガヴェインだと思ったら肩透かしを食らったぜ……
ダ・ヴィンチちゃんの記憶が消滅していく演出は久々にゾワってなった
最初に記憶を奪い、記憶を取り戻す方法をわざと見つけさせ、ルートを一本化した上で罠にかける。しかもわざわざ記憶を失った状態でも主人公が信頼する相手に化けて罠まで誘導する
こういう悪辣な手段で攻めてくるのは凄く魔術師の手口らしいと思った。時計塔の権力争いとかこんなんばっかなんだろうな>>833
感謝。やっぱり専用(?)のフリクエ回らないとダメか…。
アサシンエネミーばっかりの周回はちょっとだけ苦手なんじゃ。>>841
続き
XXがボスになってたセイバーウォーズ忘れてた
こうしてみるとサーヴァント関連でないのは
第4特異点
空の境界
監獄塔
ぐだぐだ関連
ネロ祭り関連
初代ハロウィン
初代、最新バレンタイン
apocrypha
オール・ザ・ステイツメン
お月見
CCC含む1.5部
三蔵ちゃんイベントかな?
虚月館と蜘蛛はサーヴァントそのものは関わってないし
大奥は最新のやつだからしないと思う>>772
素で出現率25%あるから自分の凸30%フレ凸30%と未凸15%で100%だぞ細かい意味はないのかも知れんが序章の小紙片もないね…
序章(特異点F/X)はありとあらゆる場面で厄ネタだからな……
5月3日開放クエストの中で最後の追想として9割改竄されたやつをお出しされるかもしれない>>847
オルガマリーの記憶→新所長を助けに行く決断をする→ダヴィンチちゃんが死ぬって流れだからで、黒幕の目的がダヴィンチちゃんの死の辛さを紛らわせるためならヴィンチちゃんの記憶と一緒にオルガマリーの記憶が封印されてもおかしくないかな。しっかしカルデアからの通信断絶状態の電力供給無しでどうやってトランク使ってるんだろな
案外記憶と縁をトランクが肩代わりしてるだけで大半は令呪で何とかしてるとか?なあ、思ったんじゃが。これさ、召喚された順番が違うんじゃないか?
孔明→出師表でグレイ、ライネス、ぐだと思ってたけど、
本当はグレイ→縁で孔明→出師表でライネスとぐだ、だったんじゃないか?
ついでにグレイは何の英霊の疑似サーヴァントなのかがわからない。もしかしたら孔明がやったことがグレイにも起きているんじゃないか?
ぐだが解決のためにレイシフトすることを見込んで引きずりこむために特異点を発生させる。そのために何らかのサーヴァントが召喚されたけど、そのままでは召喚できなかった。だからグレイを器として疑似サーヴァントとして召喚した。そして召喚された英霊の霊基とグレイを分けた。だから思ったほぼグレイそのままなんだと思う。
そしてその縁で孔明も召喚された。そして思惑通りぐだがレイシフトしてきた。
というのが予想なんだがどうだろう。>>856
カルデアから二世とマスターレイシフト(マシュは不明)→二世失敗・出師の表使用→ストリー冒頭
自分の認識だとこんな感じ。ようやくサブクエストまで終わった。
しかし三田先生スゴすぎるな。FGO4章を通して事件簿全体の再演とは。コラボとしては最高だ。
最後の事件で復活するイスカンダルの役割はダ・ヴィンチなのかロマニなのか。
フェイカー足りうるロリンチが既にいるし、記憶いじられそうになったからダ・ヴィンチな気もするけれど、4章の再演なら最後に魔術王が登場するんだよな。憐憫という単語も出てきたしわからん。どっちにしろ楽しみだぜ>>855
剣豪の時の事考えるとそもそもなんで今回トランク使ってんの?感ある
敵地ど真ん中に持ち込めてるのも妙だし何よりあのトランクってダヴィンチちゃんが大部分を作った物だよな確か
…黒幕にとってトランクはそういう使い方をするものという認識でそれが反映されてるか
主人公とトランクを切り離して考えられなかったせいでトランクごと着いてきちゃったとかだったりして>>855
剣豪の時はカルデアス健在だけど今は違うでしょ>>857いえ、式は擬似鯖ではありませんね
グレイちゃんも作中で「グレイならともかく、私達には鯖になるほどの器がない」と言われてますし、マイルーム見る感じ、まあ普通に式と同じただの本人タイプかとシナリオ進められるところまで進めたけど、あの影誰だ
モルガンとか?>>864
孔明(二世)の出師の表で呼ばれたので孔明・二世と縁があって性格の合致するもの=司馬懿(ライネス)が呼ばれたのかと。>>854
というか、剣豪で初めて明言して説明されただけで、これまでも戦闘で呼び出していた鯖は影鯖、マシュが盾を霊脈に設置して召喚した鯖とは別、…というのが当時の理解だったと思う。
まぁ、「盾を使う召喚と戦闘中の召喚?の違いをこれまでフワフワに(あえてかどうかは知らんが)しておいた設定を、かっちり固めてきたんでは?」とも言われていたが。>>864
孔明殿も司馬懿殿も良い趣味してるなぁ今回のイベントのクエストはぐだの記憶が反映されてるのかなって思ってた
馬はなんで出てきたのかちょっとわからないけど…>>875
まじんちゅ……?
こんな仕掛けあったのか>>871
本当ならもっと複雑な網目のように結びついた記憶が色々あるだろうけど一部分だけを切り取られて他と断絶されちゃってるからね
邪ンヌとの思い出は色々あるだろうけどあの紙片に内包されてる分がそれだけだったって事じゃないかな、変な分けられ方されたのか黒髭が混じってるけど>>871
ルルハワのループし過ぎで印象に焼き付いたんだからしゃーない>>871
でも、楽しかっただろう?サバフェス。あ、続きがあったのにうっかり…
オルレアンは敵だった記憶だけど、サバフェスって、仲間として楽しんだ思い出であり、戦友として戦った(いろんな意味で…)思い出だから、邪ンヌを思い出すなら、切っても切れない出来事だと思うんだよね。>>870
あれ、黒髭と青髭が混在してるのかと思ってた。
鶏は知らん。ルルハワのニワトリってぐだの脳内に深く刻み付けられてたのだろうか
ちょくちょくちょくちょく出てくるんだが>>884
これが73本目の魔神柱ですか…アストライアさんの宝具、シナリオで全体宝具みたいに使っててうらやましい
よく考えると、レイシフトって言ってるのもマシュの偽物の説明で、他はみんな何かしら記憶がない(のか思い出せないだけかは区別できないので保留)ので、今、本当にレイシフトしてるのかさえ微妙である…かもしれない。
>>852
地味にくろひーの方が厄介で笑えねぇ
ギリギリの状態でガッツ発動するんじゃねぇよ!6章がギフト無しの楽勝モードだったのはアレか。ダ・ヴィンチちゃんが活躍するシチュエーションそのものを無くして記憶からの居場所を奪おうという話かな。
>>884
バルバトス?
マキリはダヴィンチちゃんと縁が生前あったというし、何よりバルバトスはロンドン担当だった。>>893
「もしも、ガウェインが聖罰に外れた民を殺、す仕事を自ら拒否していたら。」のシチュエーションだと思っていた。グレイたん見てると聖槍が趣旨曲げてるように見える。
>>897
サンバサンタとブラダマン(フレンド)連れてくと、イベント当時のバフ盛り盛り状態になるので(比較的)楽だったらしいぞ。>>903
「いまじゃパワーをブラダマンに!」展開の影響だからブラダマンだけだね。逆に言えばブラダマンなら自前でも可だったはず。>>900
神様の鯖化って本体の型落ちなので、あれが本来の力とは思ってはいけない。>>892
いそうだなと思い検索しまくるも見つからず・・・
しかし、総なめで72柱見てた中で興味深い物が・・・
序列17番ボティス 別名(双角王)
魔神駐の別名として呼ばれているならイスカンダルがボティスなる可能性もあるのでは!(カーマ宇宙論的)>>856
ライネスの荷物に混ざってた>>900
神霊もサーヴァントになったらサーヴァントの規格に合わせることになるのであくまで実力はA級サーヴァントレベルになるのよ。他の神霊も皆そうテムズ川にコンクリート流し込もうぜ!
>>882
ルルハワに居た期間ってループのせいでぐだの体感だと結構な長さになるからねぇ
同人誌礼装が12種類あるからこれらを全部描いたとすれば12週間でだいたい3ヶ月になるし、記憶情報の量で言えば他の特異点に比べて圧倒的な量になるはず>>886
マジか
ダヴィンチちゃんだということよりダヴィンチちゃんの姿を忘れてた自分にショックだわ7章再演は卑怯すぎる。あんなの泣くしかないやんけ
>>905
苦しみを忘れさせるってまんま今回の事にはまってきてるな
魔神柱って基本的にAIみたいなものだし
それが感情的な部分を理解しないまま改竄しようとして来てるのかな>>916
マテリアルにもあるけどアストライアが流星群ならイシュタルは金星の落としだからねもしかして、アラフィフはカルデアサヴァじゃない?
マスターの名前を聞いてもいない初対面で言ってるところとか結構気になる。イベント前には大ダヴィンチちゃんは、鬼ランドみたいに特効ってだけやろと思ってたがまさか結構重要ポジっぽいとは。
>>922
あ、逆だ逆
上がイベント内の回想で下二枚が本来のマテリアルね>>922
初見だと気づけないかもしれないけどこの時点から改竄は始まってたんだよね…>>922
ダヴィンチちゃんに注目>>922
露骨にダヴィンチちゃんのとこだけ抜き取られてるな
黒幕はもしかして月島さんみたいなこともできるんだろうか
あと今回の舞台ってビッグオーのパラダイムシティも彷彿とさせるなフェイクロンゴから大量湧きしてるってことは、5/3の更新でレイド、あるいは疑似レイドがありそうな気がするなぁ
川の魔神柱化もあるし、終局特異点の再現みたいになるのかな?ドクターとダヴィンチちゃんが出会わない世界線にしたいのか…?
>>900
本来はスパコンで動かす量のデータだけど、スマホアプリ程度の性能しかない術式で呼び出してるから、使える容量は相手と同じゲームの舞台に立った上での「強キャラ」くらいにしかならないよ>>931
その辺が地味にエグいんだよね、ロマ二とか獅子王のインパクトで意識をそっちに持っていかせてダヴィンチちゃんが居ない事から意識を逸らしてくるという悪辣さ
改竄された思い出を自分から自然に受け入れさせられちゃうのって悔しいよな…アラフィフはお茶目が面が現れているということは、演技でもない限り新宿での経験を経ているということなんだろうけど(魔弾の射手が融合してる時点でそうだろうけど)
記録の方はどうなってるんだろうな。一番大切なものとして認識した以上主人公の記憶が残っていても不思議じゃない気もする。カルナがジナコをはっきり覚えてるみたいに。>>933
じゃぁ通信切ってるときは全体をモニター、あるいは別のものに化けてしてたのかも
でも全体は個人に焦点を当てるほど正確じゃない可能性だった場合、どのみち霊基が落ちてた二世は引っかかりづらかったかもしれないね。個人に焦点当てる場合もその付近にいなかったから意味ないだろうしバルバトスというかマキリはひょっとしたら何か関係してるのかね。あの人ダヴィンチちゃんとも知り合いだったし
>>916
加えて言うなら地の底までぶち抜いた7章のイシュタルは女神としての権能をきちんと使えるので凛を依り代にしてるけどサーヴァントの枠組みを超えてるかと
だからfakeのイシュタルが女神の権能がちゃんと使えるならグガランナいなくても大丈夫だろうとグガランナを盗んでるので>>919
メディアさんなら状況をバッチリ把握した上ではっちゃけたまである>>939
黒幕は神霊かなんかかね
こういうことをかわいそうだからってやるのは
文字通り「ひとでなし」の行いだし>>941
俺は黒聖杯グレイと孔明マーリン、令呪によるNP100を二回で倒した。
特攻入る全体宝具を使用するといいよ。>>922
もうかなり前の事だしマテリアル見返さないと絶対気付かない奴だこれ>>941
うちの場合は紅閻魔、ライネス(ゲスト、清姫(趣味))|←地響きで入れ替え→|オリオン、マシュ、孔明で男特効&混沌(バサ若丸と同じなら悪も入るかも)特効攻めでいったかな。死する孔明生ける仲達を走らせるぎりぎり勝ちだったし多分強化弱体解除があったほうがいいけど。>>941
速攻全体宝具ぶっぱとか
自分はダヴィンチちゃんと黒王でそれやって消し飛ばした>>941
①本体から倒す。
②タゲ集中あるからなるべく全体宝具を利用する。(クラスはなんでもOK)
③礼装やスキルでNPチャージして宝具即ブッパできるような布陣にする。
こんな感じかな。>>919
そして一連の流れを見て申し訳なさそうに消えたヘラクレスェ…。>>949
やはり生き延びた魔神の誰かかねぇ黒幕。
レフ経由でしかカルデアを知らずに、色彩を知るマシュや笑顔のドクターを知らないで憐憫で行動するとなると魔神柱しか思いつかない>>941
とりあえずジャンヌオルタとクーオルタで中央の奴を先に倒して各個撃破してった
ケイオスに加えて裏五百でのスタンと毒がキツくて終わった頃には控えだったマリーしか残ってなかったよ・・・
中身ぐちゃぐちゃの所為か、男性なのに魅了も効かなかった>>941
火力はないので特攻鯖がそれなりに揃ってるならコツコツ本体をぶん殴っていくだけでもなんとかなる
理想は全体宝具ぶっぱで即吹き飛ばすことだが初手ふきとばしがネックになるのであまりパーティーのコンビネーションにこだわらないほうがよい
…書いてて思ったが手持ちによってはパーティー三人編成で挑んだ方が楽かも次スレ建ててきた タイトル出たからスレタイ訂正したけど大丈夫よね?
全然関係ないんだけど
フォローってどうやればいいんだ>>959
間違えました
ごめんなさい>>958
マシュとも「誰かもが忘れても自分らが覚えてるからこその旅」という話を何回かしてるしな。>>957
だとすると「B」はバベッジそのままだとして、「P」が誰になるかなんだけど…もしかして「ペンドラゴン」なんだろうか百重塔とサンバのとこだけ浮いて難しかったな
>>964
シェラザードのは間が悪かったね。個人的にはあのシーンはもう少し地の文で描写が欲しかったな。>>966
最高に頭が悪い戦法で勝ったわ
(絆レベルも上がった)たった今AZOの所クリアしたけどさぁ…何あの涙腺特効!?
エルメロイ曰く解決しなくてもいい特異点
=分からなくてもいい黒幕
…まぁ嫌な予感しかしないよなダヴィンチちゃん(大)を忘れてほしい つらい思い出ならなかったことにしていい
みたいな思惑なら黒幕はダヴィンチちゃんの残滓みたいな展開はありそうだよな・・・
ロマンの「出会いと別れの物語」と反するからダヴィンチちゃんがするとはちょっと思えないけど>>974閣下何やってるんですか
>>974
べりるです間違いましたそういや、第1部からの未解決事案としてはレフ・ライノールは終始一貫して、三重人格であることは見せずに、現在を司るフラウロスの「私」と魔神柱の総意である「我々」としか自分のことを言ってたんだよね
過去と未来を司る残り二つの人格はどこに行った?
その案件?>>977
補足としてはカルデアのことをかなり知ってる魔神柱はレフ・ライノール・フラウロスだけだしなあ
レフの肉体を使える誰かが犯人なんだと思う
前のダ・ヴィンチちゃんを失って辛いのならそれを忘れさせてあげようとかそんなんが動機なんかね?>>968
正直彼女が憐れまれることはあってもダヴィンチちゃんの死に際して彼女が憐れむわけにはいかない気がするなあ。
「レオナルド・ダ・ヴィンチが消失したときのスペア」って、知識面でもだけどぐだマシュへのダメージ軽減もあるでしょ。少なくとも「前の私」のようにできているか気にしてるあたり彼女自身はそのつもりでいてる。>>973
亡霊はただの記憶で知性はないから、そういうのもあり得るかもしれない
だからこそ倒して否定するのが熱い展開になりそうな気もするグレイちゃんハネ毛まで変異しているのだなぁ
>>971
?「武器を置いてください先輩」>>980
セルフガッツ···あるいは鉄壁ライフ>>969
とりあえずレアエネミーがQPを落とすからモナかベラリザ付けて狩まくれ。そういえば今回GWなのに林檎を齧りながらハムスターする必要が無いけど、5/3開放で何か来るのかな?
具体的に言えば「採集決戦」今のうちに次スレリンクを
https://bbs.demonition.com/board/3592/やっぱり第四特異点の記憶はこのパッチワークロンドン自体に組み込まれてると思って良さそうかね、それらしい紙片に触れてる様子もないのに第四特異点で出会った鯖を目にした時に記憶を少しづつ取り戻してたし
で、>>987の魔神柱の件だけど終局特異点の記憶も同じように土地自体に組み込まれてるとすればその影響が出てるって事で説明がつきそうな気がするコラボ記念ログボの金林檎…メンテお詫びの石と金林檎…
なんかGWイベにしては穏やかにサクサク進んで楽だ これはおかしい 嵐の前の静けさか
これは後半の方で魔神柱レイド復刻やる絶対やる
俺の占いは3割当たる>>992
ゼパルがCCC世界のキアラ観測出来るから1もなくはないんじゃ?アニメ0話見返したら、0話の時点でコラボのbgmだいたい出てきてるんですね
埋めちゃう?
>>996
その方がいいかな。
1000なら採取決戦>>1000ならみんなにライネスが!
すまない
1000なら裏マップで1.5部〜2部の紙片が出現
「ロード・エルメロイⅡ世の事件簿」コラボイベント攻略・考察スレッド
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています