成田良悟氏著作、森井しづき氏イラストで送るFate外伝作品「Fate/strangeFake」の雑談・考察スレッドです。 過度なdisや荒らし等はご遠慮ください。 必ず前スレを使い切ってからお使いください。 単行本及びコミカライズ本誌のネタバレについては原則、発売日からでお願い致します。 次スレは>>990が建ててください。
前スレ https://bbs.demonition.com/board/618/
電撃文庫 Fateページ http://dengekibunko.jp/newreleases/978-4-04-869168-0/
成田良悟氏ツイッター https://twitter.com/ryohgo_narita?lang=ja 森井しづき氏ツイッター https://mobile.twitter.com/forestmanケイローン先生は誤射したことについて復讐者としての在り方に従うなら不死から解放してやったとかはぐらかしてて割と気にしてるっぽいアルケイデス…
5巻出たばかりなのにすでに6巻が見たくなった.....
先生の元気が一番だけど仕方ないよ....
自分が未来へ飛べるしかないかティーネちゃんが満面の笑みを浮かべてfinする結末をまっている……
信じているからな!!ギルガメッシュ!!!麗しの暗殺者が知らない傭兵の間男となんか会話もして少し親しくなってるのにキレてたり全力で曇らせる為に体張って色々やってるジェスターちゃんいいよね
まあ 種族としては神霊でも恩師だしねえ……
シグマの吸血種討伐事件だけど、死徒になったダーニックでは?というコメ返してくれた方感謝
数十年前の時期にユグドミレニア謎の急速没落とあったので多分アポ以外でも参戦していたとは思う
ただ 曲がりなりにも生きて帰ったなら、ツーツクワンク手離すまで弱体化するんだろうかと考えると
アポ以外だとお亡くなりになったのかなあとも>>1
乙です
リチャードの記述出来になるのは生前手に入れたというとある「神秘」
ほぼ間違いなくサンジェルマンが関わっているが手にしたものを聖剣化というのはやはり尋常じゃないな
それこそギルも対抗するためには財宝束ねた「金色の龍(仮)」出さなきゃいけないぐらいだし最終的にはリチャード側もそれを破っているぐらいだしな(ボロボロだったが)
ソロモンとサンジェルマンは面識有りそうだし成田先生なら例のロマニのリチャード評も上手い形で拾ってきそうなんだよなぁ…マジで何をやらかしたのかリチャードスレ立て乙
ログも読んできたけど、やっぱりギルガメッシュは器がまだあるし、
冥界下りの逸話再現→英雄王から賢王へ、アーチャーからキャスターへ、つまりアーチャーというクラスは偽(fake)ってことなんだろうな
めっちゃワクワクしてきたぞ…本当にいろんなfakeが含まれてる作品で毎巻衝撃的だ
クランカラティンたちがデュマの過去やら描いた物語やらを見せられてるのは、宝具の効果でいいのかな?そのあと死にかけていたのが強くなって復活していたし
巌窟王の台詞ちゃんと桜井先生の監修入ってて本当嬉しい、まさか英霊伝承以外で生前を見ることができるとは!>>6
セレニケを笑えないメンタリティに、ガチの実力が組み合わさった結果がジェスターだよ!今回帯についに敗北者がーー!?とあったからドキドキしながら読んでて、
やっぱりジャックさんかなあでもフラットくんとのコンビ軽妙で大好きなんだよなあ、と思ってたらもしやアルケイデスが落ちるのか!?からのまさかリチャードが!?
となって最終的にギルガメッシュでしたー!っていう一連の流れ、めちゃくちゃ掌の上で踊らされた感ある
しかもこれでギルガメッシュもまだ完全に敗退したわけじゃないのがずるい
成田作品にしては珍しく序盤に敗退者出たな…と思ったのにそんなことなかった、そこがいい
まだまだ皆何を隠してるか、どう転ぶかわからなくて楽しい…あと10巻は必要だなコレバズディロットさんのセリフで人理とか言及するからfgo思い出すよ
fake世界線にも人理焼却の仕業のようなものが起こるか?個人的には、昔から最大の売りは威力そのものではない印象を持っていた
我が王よとか言っちゃうティーネちゃんかわいいよね…
ま、苦心惨憺を経ようと根は未だ幼童だし、英雄王の威光を目の当たりにすれば、戦の最中とはいえ感慨に溺れるのも止むなしか。そこがマスターとしては未熟な点だろうが、全てが終わった後彼女は如何なる成長を見せてくれるのか、或いは…三巻での初登場の時からだったけど、やっぱりバズディロット好きだわっていうのを再確認した
>>12
最もあのギルが解毒剤を取り出す準備をする(被弾を覚悟する)ぐらいだから
激痛に苛まれた状態で放ったとしても全開の王の財宝を押し切るだけの攻撃とギルに判断されてるとも受けとれるんだけどねナインライブズは
横槍が入ってうやむやと言うのとアルケイデスが正気を失ったらもう使用はされないだろうというのが少々残念成田先生のここぞとばかりに各作品ネタつっこんでくるの好きだわ、出番がきちんとあった巌窟王とか事件簿出張組、アルケイデスが語るケイローン先生もなんだけど、名前だけ出る小ネタ系のやつ
魔眼蒐集列車とか、獅子劫さんとか、マーヴル商会の伍さんとか、アマデウスのラクリモーサとか、エレシュキガルとか…
知らない人はさらっと流すけど、知ってるとおおっ!ってなるのがにくい
あと後書きのネタはライジングインパクトだけはわかったぞ、ガウェインは飛ばし屋の逸話も付け加えてほしい>>18
今回 話の流れと合致する組み込み方で良かった
シリーズ追っかけてる人も知らんだろう、肺と回路潰した人らとかいう気になる新ネタもあったし
吸血鬼討伐とバズ君武勇伝は正直単品で誰か、エピソード化してくれませんかねえエジソンを呼ぼうとしてフワワが混ざる(見た目ロボだから機械=エジソン要素は確実にある)ってのはどうしてそうなった過ぎて面白い
原因を妄想してたら触媒がエジソンの霊界通信機でウルクの冥界と接続とか思い付いたけど、フワワと冥界の繋がりが微妙かなギルがビビるって本当何なん?
フンババ自体が「恐怖」や「善悪」と呼ばれる存在らしいからね。でもベジータした後鬼神の形相で王の財宝連打するらしいけどトラウマになるくらいの何かがあったんだろうか
>>22
全悪って一発で変換できないからね…
それはそうとエルキドゥはフワワのことを「人間」って言ってるし、君「達」をとか言ってるからフワワ/フンババって風に少女の心を持つ部分と怪物の部分とかに分かれてるとかなのかなネメア、ヒュドラ、猪(ケイローン)、鳥、人喰い馬、アマゾネス、ケルベロス
で7個出たのか今の所
残ったのが
鹿、家畜小屋、牡牛、ゲリュオン牛、林檎
家畜小屋は洪水でも起こすのかな
猪がそのものではなくてケイローンの方だったから林檎はラドーンの方を呼ぶかもしれない
牛被りの方はゲリュオンの方でヘリオスの杯でも持ってくるんだろうか戦士としては弱くても賢王でワンチャンって賢王もっと強くないけど大丈夫か?
ナインライブス弱いって言ってる人は『流派:ナインライブス』の中の小パンチや大パンチ一発防がれただけで
「思ってたより弱い!!」って言ってるようなものなので判断するのちょっと早すぎじゃないかなという気はするガルヴァロッソに対するバズディロットの感情が怖いほど重すぎじゃない?
>>26
やはりここは白兵戦が強いプロトギルを…ギルって一応複数の武器を操る能力には長けてるから慢心モードでも近接でアルトリアを追い詰めてるし本気モードなら白兵戦も強いと思うぞ
ただギルには白兵戦系のスキルがない
アルケイデスは神性なくても戦士として高ランクな心眼持ってる
二人を比較して白兵戦の向き不向きを考えるとギルは王様なんだなーとなるギルガメッシュがプライド捨てて真面目に白兵戦したら本当に隙が無くなっちゃう
ステータス自体は高いし>>12
戦神の戦帯使った時はただの矢が英霊でも上半身吹っ飛ぶ威力に強化されてたから神気を纏わせた本来のナインライブズはアレよりさらにスペック上だと思われる、怖…ガルヴァロッソって魔術は使えなくともマフィアとして成功した慎二って印象を受けたなあ
魔法使い、二十七祖、堕ちたギリシャの大英雄が正体分かる存在で
アルケイデスの反応的に神関連ではなく「人」のカテゴリ
サポート主体なのも意味ありそうとしてフラットは本当に何なのやら>>29
ランサー以外には適性があるらしいが
セイバーで戦士がAUOとか出てきても面白そうだな
しかしマジ成田話の転がし方上手いわ
まさか捨ておいた鍵剣があんな致命的な使われ方するとは思わなかったし
若返りで子ギルとかもあるかもしれんし
ほんまワクワクする
病気だからしょうがないが読み終わったのにもう次巻読みたくて堪らねえw>>36
魔術スゲー俺も使いたいっていう子どもレベルの憧れを持ち崩さずにかえって組織が成功してる時点でかなりのやり手、ウェイバーの祖母の逆で辿る運命も真逆だけど意識してるのかな登場人物さすが成田作品だけあって多いなあと思ったらシャルルノディエやランガルもはいってたのには笑った
次巻の登場人物一覧にはエドモンダンテスとラムダと王子様もいそう原典ではギルガメシュは死後、冥界神になったから賢王よりもそっちになって帰ってくるかも?神は呼べないから違うかなあ?
ナインライブスの純粋な真価は威力じゃなくてあらゆる武器であらゆる状況に対応できる万能さだし
つーか最近の宝具インフレで感覚マヒしすぎ、対軍対城みたいな派手な宝具で威力が高ければ高いほど強いみたいなそういう単純なもんじゃないでしょう宝具って田舎は今日発売!今日買って読む!
楽しみだージャックさんもまだ狂化の封印は危ういみたいな事書いてあったけど、これ今後の話に関わってくるのかな?
首の骨を折られて銃士に成ったジョンくんといい、今正に冥界下りの真っ最中のギルといい、キャンベルの鯨の胎内論に当てはまる人物が増えてきたな。
ウォッチャーの最有力真名とはいえ、なんか関わってくるんだろうか。>>9
そもそも賢王って単にギルが執政に打ち込んで人に指示し国を運営することに自分を最適化させた状態なのに国もない場所でなってどうするというかなるわけがない>>46
俺も別に否定しているわけじゃないよ?宗矩や胤舜とか好きだしな。ただ高い火力の宝具を持たないと高評価を出したくないという層はいるよね、そしてそういう層は今回判明したナイン・ライブスの威力を不満に思う人もいるだろうね、と書いたわけさ。>>47
マスターたるシグマ君はまだ死ん.でないからもしも「死」ぬとするならここだろうなぁ未だにウォッチャー本体と真ライダーのマスターは判明しておらぬのよね
>>12
ナインライブズが本当に怖いのは聖剣みたいな武器によるもの(エクスカリバーetc)でも、逸話による再現(ステラ・ケイローン先生の星座のヤツetc)でもない本人の技量による宝具であるから、いついかなる時でも(魔力消費やら制限はあるだろうが)幾度でも出せるってところだと思う。本気弓術だけで本気財宝を喰らい尽くすって普通に異常だろ
帯の強化も無いし
というかギルガメッシュを打ち倒す為の全力の一撃とかじゃなくて「あれネメアで弾けるか微妙だなー・・・一応全部撃ち落としておくか・・・」って感じの防衛だしあれ>>51
ウォッチャーはキャンベルの鯨説が当たりなら本体存在しないんじゃね?
英雄の物語そのものなんだし
まあその場合、英雄譚の主人公であるマスターが弱点になる>>44
千貌スキルでの変身のリスクかと
少女に変身しようとする
→水着のような少女(アポジャック)にしか成れず何かを解体したくなる
ジャックの正体として語られる者の数だけ現界の可能性があってバーサーカ以外すべからく狂気を帯びていると
後々、変身による強引なクラス変更→土地への吸収の回避とかありそう>>55
ある意味ではヘラクレスにとってのイアソンというか、仲間からも地の文からもひたすら怪物と言われてるバズディロットにマフィアという生きざまを示したのがガルヴァロッソなのかもなぁ
真弓主従の共通項かもね>>29
セイバー・ギルガメッシュくるんじゃないかと思ってる
偽サーヴァント六騎セイバー以外。
真サーヴァント七騎。
ならば再生した我様を捩じ込むならば偽セイバーとしてだなジャックさんの再召喚の際の記憶の話とかフラットとの融合とかは、FGOへの参加を見据えたメタ的なファンサービスなのかなと思った
>>60
そこにフワワちゃんが加わると。
モンスターバースかな?>>21
原典でもフワワにはビビってるからねギルの鎧は士郎セイバーの通常攻撃を数撃くらいなら正面から受けれる堅さ
冥界下りは弓での現界でも経験した状態だよ
冥界から帰って水浴びしてる時が自身の全盛期って言ってるし、実際ギルの価値観や性格はその時で決定してる
例えば生死の概念に対するものとか、人類の未来への展望とか
一番分かりやすいのは愉悦を重要視してるとこ。これは冥界から帰って水浴びして蛇に霊草盗られるまでの一連の流れがないとこうはならない
術はその後ウルクを再建して数十年経った姿としてのものだから、冥界下り自体が術へのチェンジに繋がるかって言えばそうじゃない
それに術ギルも王の財宝ありきの戦い方なうえ、女神と最強の神獣、地上の全悪を相手に宝具が効くかって言ったら心もとなさ過ぎる
今回の場合は既に自体はティアマト戦に至ってる(ラストが4日目の朝だから)ようなものだから、守りに徹している状態よりも英雄、あるいはさらに戦いに向いた姿じゃないと敵を撃破できなくて詰む
それにしても王の財宝がイシュタルによって封じられてる以上、エアも使えない状況だから黒塗りの宝具が開陳されるってことになるのか?
だとしたら王の財宝、エヌマ、天の鎖、全知に次ぐ5つ目で、術ギルの宝具抜かせば今まで全く情報が無い新たな宝具ってことになるよなスカラディオ親分を成田作品特有の人間臭いギャングの親分として最期を描写したことで、これまで感情が希薄すぎてキャラとしては凄みのある暴力装置止まりだったバズディロッドに一気に深みと魅力を付与する力量に唸る。
ピアノを素手で冷凍室に持ち込むというトンチキ行為含めてな!勢力としてどこを応援したらいいかわからなくなるくらい全員魅力的で困る
早く勢力図変わるところが見たいけど、誰にも脱落してほしくないと思ってしまう欲張り
個人的にはフラットくんとジャックさんがやりとりが楽しくて好き(ジャックさん呼びを諦めて受け入れてるところ良かった)だしフラットの底知れなさが本当気になる
アルケイデスの反応からしてフラットの目が常人には見えないもの映してるんだけど、かといって魔眼とかではなさそうだし…フラットの能力の高さによる見えるものの違いなのかなあ
現代の人間でありながら千里眼持ってるとか……?聖杯戦争も今後 三日くらい残っかな...アルケイデスの理性もそれくらいに残ったんだ...耐え切れずバーサーカー化するのか...あとどうなるんだ...
これ、アルケイデスが3日しか保たないけど聖杯戦争自体も3日でなんとかしないとやばそう。
ペイルライダーとジェスターのセットはいかんでしょ>>25
今回で椿ちゃん殺さないといけなくなったところもジーク君とジャンヌがジャックの内包世界に取り込まれた時とかぶるね椿ちゃんがどうにか助かる方法とか考えてみたが、残ってる触媒で秦ライダーでも召喚するしか方法がないんじゃないだろうか
病も克服(しようと)した水銀とかでシンライダー…あのお馬さんを呼んでギャグ時空に引っ張り込めば助かるかもしれない
>>70
触媒となるのが、夢の魚神を討った弓ではないかと考察されているね
割にピンポイントで今回の状況打破の助けになりそうだが呼び水として使われた偽の6騎のリミットが示唆された事もあり、大きく変質する動きがあるんではなかろうか
ペイルがアサ次郎→真アサ方式で始皇帝、ギルが冥界還り、ジャックさんは済、エルキはギルと共に戦うか力託して消える、デュマはそろそろ見せ場も終わった気がするし順当退場
狂信者ちゃんだけどうなるか予想すら湧かないフラットとジャックさんの概念融合はいつまで続くんだろう。
ジャックかデュマ退場まで?未来永劫?>>59
今回ステータスが公開されたリチャードとデュマも両方とも綺麗に3つ保有スキル持ってるしね
いつか来るのかな?ギルの残された宝具なら、逸話その物である「ギルガメシュ叙事詩」とか
そういやハンザさんどうしたっけ?
>>74
斧ってFGOだとキャスターの時に持ってるアレかね?ストーリー大体把握した
フワワってあの姿でええんか……あの姿でフワワって名前で女の子だったのか……
Fakeの舞台本当にメソポタミアじゃないんです?こっちで知られてる神話のギルガメシュはゴリゴリのパワータイプだからありえない事はないかも知れない
>>83
乾いて砂塵を孕んだ熱風とか、お辛い案件だからの。あっちの服がああなのは、日差しと砂塵対策が大きいのだな。アルケイデス、なんというか周囲の人間や神をいつでも○せるわ〜みたいな経験?生き様?からくる強者が故の傲慢さ(not慢心)みたいなのがあってFateだとかなり新鮮なタイプなキャラなのでは?って思ってる
ヘラクレスの武芸は一子相伝すら叶わずヘラクレス1人から生み出されヘラクレス1人で潰えた
ってのがカッコいいわ
今回当たり前の様に膂力に頼らない縮地使ってたなアルケイデス>>85
多かれ少なかれ大英雄連中にはその手の傲慢あるよね、多少苦境になってもまぁなんとかなるだろみたいな、例えばHFでアンリに捕まった時の兄貴とかペイルライダーがキレるととりあえずみんな逃げるのなんか笑う
なんかプレラーティーズが静かなのが不気味だわ。ここぞという時に引っ掻き回しそう。
>>90
時系列が4日目の朝まで飛んでるからな
その間に何が起こったのか凄く気になるそもそも死に別れは生前済ませてるし
ギルとエルキはサーヴァントとしての生に拘ってるタイプではないし
今更互いの生きる死ぬで大騒ぎはしないのでは
何かこう不本意な事させられてたりしたら怒るかもしれないけどリチャードがギルの宝具普通に使ってたけど回収とかできないのかな
何でもカリバーでリチャードのもの扱いになってるんだろうか?>>98
去年テラリンで出たシャルル君も同タイプの王道セイバーやねエルキドゥがティーネみたいに取り乱したり、必死になったりしたら流石に違和感あるけど、今回ギルが死にかけてる一因が大嫌いなイシュタルだし、土槍で庇うくらいにはギルの生存を望んでた感じだし、聖杯への願いもギル関係なのかなって思ってたからもっと何かしらのリアクションはあるのかと思ってた
まあ時系列飛んでるからそこで何かあったのかも知れないけどfake外のフワワの情報は
・少女の心を持った怪物
・戦う前まではエルキドゥの友だった
・エルキドゥすらも上回る地上で誰よりも鋭利な爪を持っている
・エルキドゥが植えた花の冠を着けていた
・ギルガメッシュ曰く、「無垢な心」
ぐらいだっけそう思われつつも次の巻あたりで本気でガス会社を困らせる勢いでイシュタルを殺りにいくエルキがいそうな気がする……
単に必死な少女に見せてないだけで。>>100
まあ、あこからギルの体かっさらって、ティーネと(場合によっては挨拶してから)合流して、安全地帯へ移動しているわけだし
その間の内面含めた描写は次の刊でやるだろう>>103
ヒェ…接続章は時系列のせいもあるけれどエルキドゥの淡々とした感情の薄い反応が一番ゾッとした。ギルにかける言葉も要約すると「フワワを救いたいから起きて」だし、マスターが促さないとティーネも放置っぽいし。ああ、本当に兵器であり人形なんだなと、人外らしさをかんじたよ。
リチャードが聖杯への願いが無いことを描写されていたけど、TYPE-MOONエースでリョーゴが「リチャードの願いとアヤカの正体は密接に関わっている」的な発言もしていたから、リチャードはいずれ聖杯への願いをアヤカの為に使おうとするんだろうか
聖杯への願いを抱いたら本当にアヤカを巻き込む事を危惧しているからこそそんな気がする>>98
強いて言うならガチ円卓に出会ったときどうなるかだな
まぁ、爽やかに勝負を挑んで完敗してもスッキリした顔で笑ってそうだが>>109
内向的・能動的・強気。
普段は美しい花のように佇むが、いざ動き出せば待ったなし・容赦なし・自重なし、の恐るべきアクティブモンスターとなる。
(fgoのマテリアルより)
ま今はフワワ出てるからだいぶ慎重にしてるんでねえかなエルキドゥの性格は掴み所ないというか難しいけど(本人も分かりにくいと思われている自覚はあるとFGOで言ってるし)、5巻では天の鎖が他の宝具の軌道を頑張って整えて滝を作っていて可愛かったです。ほんと、よく働く宝具だ。
きのこの考えるエルキと成田のエルキでだいぶズレがあるんだろうなぁ
これまでの椿ちゃん!
1.おとうさんとおかあさんが間桐の虫魔術を改良した細菌を植え付けられて激痛を伴う実験の結果魔術回路が増えたけど細菌が暴走、植物状態に
2.植物状態になったので病院に入院するけど生殖機能が無事だとわかった両親は「よっしゃ!母体として機能するやんけ!」と安堵し椿を見捨てる形で病院に全て任せて帰宅
3.無意識に街の風景をゆめのなかに投影する魔術を開花。誰もいない街をさ迷い続け心が折れそうになったときライダーを召喚。ライダーさんのおかげで両親が優しくなったよ!
4.「わたし動物さんが好きなの!」街中のペットショップの動物たちをライダーさんが連れてきてくれたよ!
5.「みんな街から出ていかなかったらいいのに」スノーフィールドが脱出不可能の監獄に
6.ジェスター少年が現れる。ジェスター「この娘を使えば麗しのアサシンを絶望させられる!やったぜ!」
7.ライダーさんが頑張り過ぎたおかげて居場所と椿ちゃんの素性が露呈。真アーチャー陣営から抹殺対象として認定。アルケイデスが病院前に参上!それを防ぐためにフラット&警官隊が参上!
8.シグマとアサシンと邂逅。ジェスター「あの空間から抜け出すには庇護対象の繰丘椿を殺.すしかない。麗しのアサシンはどうするのかな!」
椿ちゃんは幸運E(確信)>>112
シグルドもそうじゃないか、と思ったけれども彼はキャスター適性があるほどの魔術の腕前に竜の心臓を持つなど多様性がある豪傑だからリチャードとはジャンルは違うかなギルとエルキは決着あるとしても互いにボロボロであと一撃撃てるかどうかの段階で互いに放って勝敗ボカして終わりな可能性もありそう
エルキドゥはフワワを「救いたい」と思っているようだけど、幕間でモリアーティが考えていたように、「向こうが救いを望んでいるとは限らない」のだ。この幕間も成田先生が書いた、つまり…。
>>116
アンデルセンみたく普段隠れているところが変貌しているかもしれないよ。
デュマの能力が全て他者支援向きだけどシェイクスピアとは支援の方向性が微妙に違うね。シェイクスピアはエンチャントを使うにはデュマ以上に素材を選びそう。
デュマが黄理を全面的に支援すればアサシンに匹敵する性能を発揮できるのか気になるね。>>124
自分が倒されるべき存在だと思ってるし、相手の奮戦をどことなく喜んでるように感じるしなあ。
後同類に対して殺意満々なのは笑う獅子の毛皮は身に付けてれば毛皮で覆われてない部分でも効果が発揮されるって代物ではなかったか
状況次第であっさり倒せる五次鯖ってやっぱり兄貴なんじゃ?>>87
システマティックに「今必要な行動」を実践してるのではないかと思った。
・・・勿論イシュタルに遭遇して、ほかに優先事項がなかったら、時間神殿の比じゃない行動するだろうね(白目)作家系キャスターで攻撃手段があるのはシェヘラザードと紫式部と女性ばかりなんだね。男たちはみんな支援向きの性能なのが面白い。
しかし、ギルのfakeにおける扱いは、相当難儀してそうだよね。
初期の方でも、書きたかったことがCCCで先に出てしまったって言ってたし、FGOでも7章でがっつりやったし。
とすると、まだ描写されてないのは若いころ、戦士としてのギルか。
やっぱり、冥界から亡骸に戻った後、若返りの薬で復活パターンかなぁ。若返りの薬が「時間逆行」タイプだったら、ヒュドラ毒や虹光の浸食もなかったことに出来るかもだし。ギルはもうネタも使い尽くしただろうし初の退場がそれでも止む無しかぁとか思ってたけど
ここで色々まだ可能性があると示唆されて純粋に凄いなと思った今回ギルはSNとは逆で銀髪赤目の女とヘラクレス(仮)にしてやられたわけか
成田さん狙ってたんだろうか>>103
えげつねえ……まあ、腸投げつけてる時点で、ねえ?昨日行った書店が3月末で閉店してたので慌ててポチって先ほど読了
フラットくんのフルネーム分かるまであと何年待てば良いんですか!
アルケイデスまで彼の正体に感づいてる点から既出の神代の魔術師の誰かと関係がありそう>>125
そこでイアソンをむやみに高評価するわけではないところが尚更良かったと思う
盲信せず、ちゃんと向き合っている感じがする>>124
オルタ化(厳密には異なるらしいが)してもなお、相手を賞賛したりするあたり変質前の人格はどんだけ高潔だったんだと思ったわ。実際、マスターゴロ氏の汚名を被ろうとも他の英霊たちのためにバズディロットを討とうとしてたしな
あー、早く理性ありヘラクレスみたいよきのこー!まだ赤ずきんの謎は明らかにならず、か
成田さんのツイッターだと、君は衛宮切嗣を憎んでいるかい?は後で使う予定な台詞なそうだが
PVの台詞は全て回収予定があると仮定すると、冬木の例のマンションの赤ずきんの惨劇の部屋は恐らくなんらかの魔術師工房だろうな
ひむてんで、禍々しい拷問器具の多い厄部屋だったことが触れられてはいたが
というか、同話のラスト見るにまだなんらかの霊がいるっぽい?>>137
多分そうだと思う。
後はフランス出身の友人は恐らく事件簿のイスタリ妹か?
ていうか原本複数所持できる家って割に資金がある家柄かねえ
だとすりゃ獅子劫さんみたく、車輪の姉ちゃんって 良いとこ家門からのドロップアウト組かなギルがエルキドゥの友とか協力者を試すのって独占欲とか嫉妬とか俗な理由じゃないらしいけど、どういう理由なんだ?
>>142
我とエルキドゥのいるステージに立つ資格があるかどうか見定めてやろう的な意味じゃないかなーって
「もしも生き延びれば、お前は奴の同盟者であり、我の明確な敵となる」って台詞からして>>140
妖精というのはリチャードの第二宝具で随伴してる7体のうちのキャスターじゃない?水妖だとか言われてて、水球浮かべてたのアルケイデスはパーフェクトヘラクレスから基礎スペック何割か削った代わりに弱点潰したとかそういう系のキャラ性能してるっぽい感じ
>>147
公式で出た花札で二人とも会った事あるんだけど互いにギルガメッシュ認定してるし趣味も似てるけど明確に他人みたいな反応だった>>140
成田先生だからなぁ…。
この店員の描写拾い集めるのも一興かもだ>>140
P4のガソリンスタンドの人枠な可能性今読み終わった
デュマ推しとしては時代観察スキルにまず唸ったわ……父親は正に歴史上の人物でその父に憧れ歴史小説を手掛けたデュマがこのスキルを持ってることに思わず納得>>25
「綺麗なお母さんじゃん」ってところ本当に好き……絶妙な距離感というかそこでそのセリフかっていうか
アリエノールも史実からしたら対した女傑だからなぁ……>>158
そういやプロトギルの武器である終末剣エンキCCCで使ってたなここで筋肉モリモリマッチョマンの3mギルガメッシュが来るに1ジンバブエドル賭ける
もう無いけど>>141
矢避けはマテリアルで目視する事で効果が上がるとされてる。
兄貴だと目視する事で宝具レベルも防げるしかしリチャードがここまで敏捷上がるのはちょっとびっくりしたな
俊足で知られる英雄達も真っ青な加速具合だった。生前というより多分スキルの後付けかな・・・?だろうね、加えて指揮官ではあったが一戦士としてのイメージの強い獅子心王だからこそといったところか
確かいの一番に剣を振り回して敵に突っ込む逸話もあったような?強敵アルケイデスの出現でウキウキ
↓
アルケイデスが警官たちと遊んでると我慢できなくなって乱入
↓
リチャード裁定しなきゃ…(使命感)
↓
アルケイデスの横槍におこ
なお、最初に乱入してきたのは自分
↓
イシュタルの横槍で死亡確認…
死因はエルキドゥ召喚前に慢心から放置してたスペアキーの悪用
振り返ってみるとなんやかんやAUOは慢心しなくてもいつものAUOだなって安心するな!
慢心してなくても慢心が原因で死亡するギルガメッシュの安定っぷりってすげーわ…
というかこの流れでちゃんと慢心が仇となってやられる流れ考えた成田先生が上手い>>162
俊足って言うかカリバーのヤバいぐらいの連打見てると「行動」ごと徐々に速くなってる?
概念的な速さの強化って感じがしたな
強化魔術も受けてるみたいだからギルと戦ってたときはEX(B~A++)よりも速かったのかもしれないね>>166
舞弥親子の故国を、実質的に潰してるしねあー、読み終わって至福。
フラットくんいったいなんなんだろ。
アルケイデスが知ってる特殊な目だと
アポロンの予言かなぁ。あまり話題になってないけど、
アリエノール様がいい母上すぎてびっくり。
というかこの母上英雄作成スキル持ってそう。管理者のfake後期があまりにも期待される
シグマ お前がランサーになることだ(ドン!)されてるけど
その場合 真名変化して別の存在に変わるんかな
σには、メタ的には置き換わるという意味を持つ記号らしい>>71
ガチでアルケイデスと渡り合えそうなUMA呼んだらシリアスが息を引き取るか、署長と二世とファルデウス君の胃が穴だらけになるのでNGで>>118
そもそもなんでしれっと人物紹介に混ざっとるんじゃ……。>>168
だからこそ、奥さんの面影のあった玄孫にプレゼントを贈ること=自らの終わりを受け入れる気になったんじゃないかな?
あの幼女が今後のキーパーソンになったりしないかな…?真面目に「その瞳は二度と光を映すことはなかった」って地の文から盲目キャラとして再登場みたいなことやってたし、王の霊基が失われたから戦士の霊基が出てくるのは有り得そう、そもそもギルは霊基の総量が通常の三倍なわけだし
ジョンが復活したのはやっぱりデュマの、銃士達よ風車に挑め、の効果で強化復活したからか。
というかダンテスさんこれやっぱり冒頭の話からしても相当ヤバいパワー身に付けてんだね。
FGOでも一人だけ別枠的な扱い受けるのも納得だわバズディロトさんの過去がすごく気になる
いつか過去回想でもしてくれないかな...信じてるぞりょーごーていうか思ったけどAUOの死体がティーネに回収されてる辺りしばらく残ってたわけだし
何気にヒッポリュテ乱入が無かったら
死体から乖離剣どころか王の財宝ごと簒奪されて完全にゲームセットになってた可能性あるな
本人にそのつもりは無かったと思うがファインプレー過ぎるイシュタルさん完全にこれや
>>184
エデはキャスティングが静謐と一緒だし、fgoかどっかで鯖として来るんじゃないかと思ってる>>146
でも『ギルを新キャラの噛ませにしてるみたいでFakeは好きじゃない』って声なんかもあるから
そこは個人個人の好みじゃないかなと思う- 192名無し2019/04/12(Fri) 03:50:41(1/1)
>>192
いやいやいや
どっからどう見ても成田ギル好きすぎだろ
エイプリルフールでギル主役にしたの成田だし
今回の描写でギルへの熱も好意も感じないならどのキャラにもビタイチ熱無いことになるぞ>>153
プロトマテリアルの文章の時点だと、あえて設定に余白部分を残してた感じ
明白に同一人物と文章化されたのはFGOFake帯の文章「スノーフィールドの聖杯戦争についに『敗北者』がー」で『脱落者』ではないんだな。ギル復活リベンジくるかな。
>>153
一応所謂SNランサーの兄貴の若い頃であってプロトランサーが老成したとしても兄貴になるかどうかは分からないってのがややこしい>>155
もしかしたら「宝具化」なのでは?
zeroでランスロットが戦闘機を自分の宝具として扱った後、用が済んで機体から離れた途端にそれまでの反動が一気に出て爆散した。
その例でいうなら「ジョンが宝具を付けている」状態から「ジョンが宝具の一部になった」状態になった可能性も・・・真バーサーカーがフワワなのにびっくり
獅子の顔をして、今回ギルガメッシュにぶっぱなした虹色の砲撃は確かにフワワの伝承にある獅子の頭部、七つの光輝って点と一致してるしなるほどね
フワワって文明に対応する存在なんかね?メソポタミア当時は自然を身に纏い、現代での召喚では機械を身に纏う形になったとか>>146
同じようにアルケイデスがギルガメッシュの宝具見て慌てたりしたら分かるけどお互いに防衛してるだけなんで>>155
署長は「冗談はやめろ」って言ってるけど
情報収集はマンガを見る限り本当にネットと電話で集めてる。
思うに食游奇譚でパソコンを宝具化してるんじゃない?>>192
どう見ても熱も好意もありまくりだろ
そもそも態々ギルが大好きでfake書いたのが作品の始まりってのに何言ってんだ……>>30
なんかこれまだ弓矢が別にあって真のナインライブスがあるみたいに勘違いしてる奴が多いけど
弓矢のナインライブスって普通に流派ナインライブスの一つでしかないと言いきられてるから
今回使ったナインライブスとは別でまだ専用の弓矢でのナインライブズがあるとかはまずないぞ?
バーサーカーの宝具、ナインライブズは弓矢の形をしているようですが、宝具としての姿には何か特徴はあるのでしょうか?
ナインライブズは1個の兵装というより、ひとつの流派なのです。
きのこはこの質問で1個の兵装のナインライブズ否定してるし
以前から言われてたドラゴン型ホーミングレーザー九発同時発射が今回まんまその描写だったし
ナインライブスの弓での最大威力は今回ので上限だよ
だから割としょっぱい
ヘラクレスならもっと威力上がるだろうけど>>202
確かヒュドラ退治に使った弓矢の能力を模してナインライブズを生み出したってのがあったからその弓矢の事じゃね?>>202
なんか無理矢理今回の上限って事にして「しょっぱい!」ってイメージを植え付けようとしてない?しょっぱい(という事にしたい)
「ギルガメッシュの格の高さを表現するために多いページを割いてるな、まあFate初期からの最強格だしこれくらいやらないと満足しない人もいるんだろうな」って思ったけどまだ満足できない人もいるのか…それだけ期待の大きいキャラクターだってことなんだろうけど
最初偽術陣営が「英雄王を倒す」事を話していたように、レイドボス化は英雄王が召喚されるってわかった時点で決まってたようなものだから…
慢心しない英雄王をどう倒すのか?って問いに「慢心してた時の綻びを文字通りキーにする」っていうのは美しかったな>>202
そもそも元のヘラクレスの場合はステータス上昇ともしかしたらアレスの軍帯によるパワーアップまである可能性あるからなぁ……
というかその状態でもギルガメッシュが完全に防ぐ方法じゃなくて「解毒剤」という当たった後で治療する方法を口に出すあたりヤバさが感じられる>>207
そういやどう考えてもこじつけだし色々台無しになるの承知で言うが発動すると時間差で狂気に飲まれるって事はバーサーカーのクラスなら問題なく運用できるって事だよな>>209
由来が色々と酷い宝具上位ランクイン待った無しであるfakeは是非映像化してほしいよなあ
戦闘シーンもキャラの機微も動いてるとこ見たすぎる署長、デュマ相手なら自分のほうが強い的なこと言ってたけど
あなたのサーヴァント、作家の癖に筋力Cもあるんだけど勝てるんですかね>>212
ちょい待って
槍って、多分原典に即せばヘラクレスの棍棒もしくは不滅の矛あたりじゃない?
……ヘラクレスの柱創造したあれすぐ作者がとかメタな方向に持っていこうとするの何も考えてないのと同じだからやめた方がいいよ
>>212
どっちかというと沖田さん真バーサーカーの真名、触媒「エジソンか?」→喚び出された怪物「なんやコイツ!?」→獅子頭「なんだエジソンか…」ってなってた俺らの認識のがおかしかったからな。流石に火を噴きだしたあたりで「本当にエジソンか…?」ってなったけどそれでも認識遅いからな!
しかしマズダと呼ばれるものでなんでフワワが喚ばれたんだろうな。触媒が霊界通信機で繋がっちゃったのか?でもあれマズダか?>>212
言ってる事完全にこれマズダでエジソン召喚
ギルエルイシュに釣られてフワワ連鎖>>220
ティーネ「取り消してください…!!今の言葉…!!」
「王は私に生き場所くれた!私に王の偉大さくれた!」
「ギルガメ英雄大英雄王!」エジソンが作ったのがマズダ電球だからその辺の繋がりが
>>186
ギルは楔としての役目を放棄したのにも関わらずこの数年やたら「天の楔」ってワード使われるから
どっかで出てきても不思議ではないなと思うマズダでの召喚はヒッタイト経由でミスラからの連鎖なのかねぇ・・・
fake
>>227
fakeはエルキが天の楔としての役目も背負わされてるように受け取れるしギルの幼少期ではなく暴君になってから作られたっぽいのが気になる。5巻はまだ読んでないけど変なの来るくらいには、人気ある作品なんやなーとじんわり
しかし7章でも一人では勝てないからキャスギルモード、fakeでも油断慢心無し全力なのに真っ先に退場とか、ギルの個の英雄としての実力もすっかりも底が知れたな
今後は本格的にUTSUWAのデカさとか賢王とかの在り方で語っていくわけかフラットくんとジャックさんがデュマの手によってお料理された訳だけど、どうしてフラットくん大丈夫なのかとか全く心配にならないのだろうか
むしろジャックさん、フラットくん混ざって大丈夫ってなるのだろうかってなる椿の固有結界の中で目が覚める前にデュマとエドモンの会話を見てたから警察全員既にマスケティアーズ・マスカレードの効果受けてるんだよね……
擬似『虎よ、煌々と燃え盛れ』で脱出するとか……?>>209
聖杯「不死を持ち運んだとか凄い!宝具化待ったナシ!」
ヘラクレス「は?」
正直ヘラクレスが1番困惑してると思う>>236
エドモンを映している辺り何かしら彼の能力を引っ張ってきている可能性はあるね
現状まだ何ともいえないけど、死からパワーアップ生還という辺りは実に「主人公的」だよね
但し代償が無いかは凄い不安戦士verのギルとはいうがそもそもSNのギルに「戦士」だった頃ってあんのかね
CCCだと宝物はエルキに会うまで死蔵してたし、
余人と張り合うまでもなく王は王として君臨してたイメージしかない
化け物退治にしても王としての庭掃除感覚でやってるし>>229
アッカド語版叙事詩は有名だが
ギルと時代も民族も違うので>>236
なるほど、それはあるかも
デュマのステータス見てる限りそれっぽいのがなくて悩んでたけど、あれだけ巌窟王ががっつりでてきた理由としても納得できる
あとこんなの原典のギルガメッシュたエルキドゥだったらありえない!っていってる人たちは、
自分たちが解釈間違ってるとか二人の関係性を重要視するあまり目が曇ってるとは微塵も考えず被害者意識しかないの笑える
成田先生が各キャラクターを貶めたり軽んじたりしないようにしながらきちんと各キャラの関係性を汲んで物語として完成させてるっていうのに>>226
きのこのエルキはギルについて複雑に思うことはあれど心底から敬愛すべき友と見ているが、成田のエルキは「神の道具と人間」って前提の距離感を感じる...幕間でもギルの側についたことについての言い方がどうも引っかかって。同じ口で攫ってしまうかもしれないとは言ってたけどね関係ないとは思うけど、ジョンの名前出てくるたびにリチャードの弟の方を思い起こしてしまう
エルキドゥには「冷静沈着な兵器」という面もあるし、ギルガメッシュが腹ぶち抜かれたくらいで取り乱す方が変だと思う
ていうか生前にお互いの腹を抉ったことくらいあるでしょ、たぶん>>244
つってもそれにイシュタルが関わってるなら怒っても不思議じゃない気もする>>243
お前の違和感は明日の朝出るう〇この色よりどうでもいいよ多分、成田は2人をもとは神の人形として作られた同類同士ではなく、人類代表のギルと天の使いエルキドゥとして考えてる
エルキドゥからギルへの同類認識がなく諫めるべき人類の代表って考えだったから距離感があるギルがこれで終わるとは思えないけど、どう復帰するのか予想できないなぁ
>>226
いやエルキのギルに対する感情って超越者どおしの友情だし、あんま違和感が無かったかなあ。
ドライってなわけじゃ無くてアヤカとリチャードは順調に絆育んでいるなあ。
でもアヤカが前向きになったときに誰かがお前の正体は■■って暴露して曇らせるんだろうなあ。士郎のナインライブズが同時8+1でアルケイデスが同時9なのを見ると士郎のはあれでも劣化しとったんやなあ。
ところでSN時空と地続きじゃないのは分かるが
それはそれとして、スヴィンも教室卒業した時になっても内弟子やってるグレイたんに不意打ちで萌殴られたんじゃが!!成田作品は1巻の中でも視点切り替え激しくて時間軸混乱しやすい上に後出しで同時系列の裏側や別視点とか補完拡張パックが来るから全巻全視点出揃うまで色々と油断できない
大分役者が出揃ってきてるけど、BACCANO!の1931前編で死んだ車掌とかみたいに重要危険人物の存在伏せてるとかまだありそうなんだよなぁ
あとバズディロットさんまさに成田作品という狂ったマフィアで好き>>243
いや、全部のコメントじゃないにしても言いがかりみたいなのとか、自分の主観押し付けてんのいっぱいあんじゃん
なんで問題すり替えて擁護風のこといってんの?狂信者ちゃんか
「かつてのキミを助けられなくて済まない」
とシグマに対して言った時点で好感度メーターが天井ブチ抜いたやていうか、ティーネちゃんの「死なないで英雄王」な感情に揺さぶられすぎて我ながらヤバイ。なんか泣きそうになる
SNで悪辣さと強大さとよもやそこまでで印象に残り
CCCで英雄王のカリスマに魅せられ
fgoでは賢王で言わずもがなで、このヒーロームーブですよ
あれだよなあ、ガメラだ、ガメラ。
最強最悪の敵に瀕死に追いやられ、涙する幼子の祈りに包まれながら再起を画面内外から望まれるとか
正統派ヒーローすぎるだろお前。英雄王なんだから誰より正統派英雄(ヒーロー)でも間違いじゃないけどさあ。好き!好き!>>256
まあ数ヶ月余裕で戦える奴を残り数日に短縮できたのは大金星だし…>>250
アヤカに関しては間違いなく曇らせ案件が山積みになってるけど、彼女のパートナーがあの獅子心王だから安心感もある
あれほど光属性を溢れ出させる男が居て、救えないルートは無いと信じてる(成田さん補正も含めて)前からだけど狂信者ちゃんのハサンへの崇拝がちょっと高すぎるよね。
でも今回の真アサシンのハサンの活躍みてけど狂信者ちゃんへのいい先達者ムーブしてくれそうなハサンだ。>>258
(追記)
そしてそんな瀕死の英雄王の傍に立つのがエルキドゥっという、ライバルキャラとして登場して後に相棒となる人類最古のバディですよ。ベジータ的な
ヒーローの相棒キャラ(エルキ)もまた、かつての因縁の精算が迫られてるのを予感して
なんだこの、何?なに?
何でfateでも特に異端めいてるfakeで、よりにもよって英雄王で王道な展開になってるわけ?熱いわアルケイデスの神センサーが反応しないならフラットは神霊とは関係ない様だが、星の触覚と繋がる人間でも生み出したかね?
リチャードの敏捷EX、かなり盛ってるなァ~って感は否めないものの「風の如き早さの侵略は『風除けの加護』を持った将(サラディン)によって止められた」って感じの記述が格好良すぎたので全然アリです。
『(神秘と歴史の狭間を)彷徨える王』といい、やっぱり文章センスに溢れている人の設定は説得力あるよな。
それにそこまでチートってほどではなく、あってトップサーヴァントにやっと追いすがれるレベルの強さってのもバランス取れてるし。>>174
それまでわりと飄々とした描写ばかりだったから、ギャップも込みでより好きになったエルキドゥって怒り狂うイメージがない
イシュタルに対しては、自分本意で自身の役目を放棄する女神としての嫌悪感、ギルやウルクに害を齎した実績や不快感から、排除すべき対象って見なしてるような気がする
だから見かけたら即座に攻撃を仕掛ける。排除対象であることは決定済みだから、そこがどこだろうと、性格が改善されようと関係ない
でもそこには怒りとか恨みとかの感情が伴ってなくて凄くシステマチック
嫌悪感とか不快感はあるのに強い感情は持てないっていうか。終章で魔神柱にギルが侮辱されたときとかも強い怒りはなさそうに見えたし
たとえばキングゥはゴルゴーンが倒されてアヴェンジャーになるぐらい怒ったけど、エルキドゥはギルガメッシュを殺されたとして復讐するほど怒るのかっていう話
それが出来ないからラフムに恨めないって憐まれたと思ってる
人ならば誰しもが持ってるような強い感情を持たないよう設計されてて、それ故に自分を道具だと定義付けてるみたいな
だからこそ喜びや嫉妬を教えてくれたギルは特別なんじゃないかな
まあ、Fakeは前提が違うらしいから、そこを明確にされない限りなんとも言えないんだけどね!少なくともエルキドゥはアルケイデスの毒矢を土の槍で弾いてギルの即脱落を防いでいるし、その後丸一日あって、自身の陣地である森からマスター共々追い出されているみたいだし、ギルの体はホテル最上階に移動してるし、今の接続章だけの描写で叙事詩通りではないと思う必要はないのでは?
>>226
そもそも『アッカドの英雄王』って台詞は当然それを言ったキャラの生みの親である三田さんの監修も入ってるわけだから
『フリューガーの魔術師としての見識からすればアッカドの英雄王』ってだけの話だろう
それを『成田が疎いから』と安易に繋げるべきじゃないと思うし
幕間どころか一巻の時点で「互いに殺し合う事になってもその程度じゃ揺らがない」ってどこか超越した友情として描かれてる上にFGOでもお互いのコメントがサッパリしてるから
逆に「なんてこった! ギルが死んだ!」って感情的になる方が違和感あるって人もいるんじゃないか?そう言えばFGOにもマフィアが出てきてるしスクラディオファミリーほど大規模じゃないにしても、ああいう魔術を行使するマフィア組織って珍しくないのかもな
フリーの傭兵じゃ収入も不安定で身の保証もないし
亜種聖杯戦争なんかは地元のマフィアとの癒着もありそうな気がするな
触媒の確保とか土地の許可とり等で>>269
魔術師の楽土にするって言ってたから
ガルヴァロッソの人格を上位層にコピー→政府がスクラディオ系魔術師を受け入れて自由に研究できるように→俺ら安泰
な感じじゃないかな?>>269
次のボスが今までみたいに好き勝手させてくれるとも限らんしじゃあ他人を殺してでもボスを複製しようとしても不思議じゃ無いべ最初に成田がエイプリルフールの時点で書いたエルキドゥとギルの友情の形についての話はCCCよりも前だから
それを先に読んでるかCCCを先に読むかZeroの回想を重視するかで人によってエルキドゥへの印象は違うんじゃないかフラットくんは事件簿=第五次聖杯戦争時点で七年エルメロイ教室にいるので、Fakeだと10年くらい在籍してることになる
赤ずきんの話先輩から聞いた云々ってあるから第五次から五年は経ってないけど数年経ってるってことで多分10年から10年ちょっと
なげーなおい、二世面倒見良すぎるだろ胃にダメージ入りまくりの癖に警察組はまだ覚醒による宝具の真名解放っていう切り札があるにはあるんだよな
>>226
「アッカドの」っていうのは地の文じゃなくてフリューガーの台詞でしょ?
だったらそれは成田さんの知識ではなく、フリューガーの認識と捉えるべき。三田さんやきのこの監修入ってんだから、尚更そうでしょ
ついでに友情方面の方は、そもそも常識で語れる二人じゃないから何とも言えない部分多いし(FGOではスッキリした台詞だったし、Fakeでは正面から堂々とやりあう構えをみせてるし)、描写を見る限り時間が空いてるしで、どうこう言えることではないと思うよ>>213
緒戦のギルとエルキドゥの「戯れ」、今回で言うならギルとリチャードの「裁定」とか色々みたいねー
アポや事件簿もアニメ化したし完結後なら十分ありえると思う>>276
アルケイデスが神の力を使ったら自己矛盾で崩壊しそう。
どうやって打倒されるのかはわからんがその可能性もあるね。ドラッグストアの兄ちゃんの絵かかれてたのって、まだ関わってくるってことなのか?
てな訳で彼が暗躍説に2QPかけてもいいよ話が進むほどfakeのマテリアルを望む 完結したら出てると思うがその時までどの位かかるのか....
>>284
成田さんの作品は一般人が意外な活躍する事が多いしね。
黒幕連中が街の人達嘗めてる描写とか、マスター組の周りの人に優しい人が多いとことか見るにスノーフィールドの人達が何かしら聖杯戦争に影響を与えそうバズさんはコピーに反対していたみたいだけど
スクラディオ氏が普通に亡くなったらコピーに対してどうするつもりだったのかなぁ
スクラディオ氏は計画を潰してくれって
頼んではいたし、真アサシンの語りも実にアサシン然としていてなんだかホロリと来たけれど あくまでも暗殺だからねぇ
明確な敵対行為だものバズさん怒るよ
バズさんはファミリーを利用しているだけの
冷血漢じゃないことは薄々読み取れたけど
魂の根っこまでスクラディオファミリー一筋なんだな
うーん……ファルデウスくんはマズイ局面になったんじゃないかな?
あと人物紹介でイメチェンしましたね「ウォーティーガンが月をロンドンに落とそうとし、マーリンとアルトリアがそれに対抗した。」
「50億人のピクト人とランスロットが戦った」
これLB6の考察要因に入れて良いのか他の原典にもある話を持ち込んだのかどっちなんだろ。少なくともアーサー王の死やアーサー王ロマンスにはそのような記述は無かった気がするけど。
「星の生まれる刻」は「ロンドンの上空に星が生み出され落ちる」という意味なのかね。
「あれの何処があり得た人類史なんだ」「人間狩り」はロンドン以外全てがピクト人に占領されていて、ピクト人を延々と殺、す日々を送ってるって事かな?>>289
後書きからして真面目に考えたら駄目な部類だと思われ…>>285
イアソンに師の教えを忘れた事を愚かと言ってたり
殺した事へのコメントを差し控えたり明らかに気にしてる
ちょっと読み直して気付いたけど、アルケイデス自然災害の如き神々を嫌ってるから
神の系統以外の他者に理不尽を圧しつけるのを嫌ってる節があるな
だから降伏勧告みたいな事もするし、地雷を踏んでも一回なら警告してくれる。
ケイローン先生殺したのはまさしくその理不尽な行いだから、個人的にも嫌なのかも知れない前スレでエルキの未判明宝具は「民の叡智」じゃないかってあったけど、本編でもそうだと判明していたっけ? 幕開で判明するなら匿す理由がないから違うと思ってたんだけど
>>231
正直言って、敵の策謀により死にかけるもヒロインと友人によって一命を取り留め、パワーアップして復活、敵を打ち破るとかお前少年漫画の主人公かよ!
自らの殻を破りさらなる力を得る、みたいな展開をやるのリチャードかシグマかと思ったのにまさかのお前がやるのか!?
って少年漫画脳で考えてたから、賢王とか底がしれたとか考えてなかった
あと、初対面のときあんな淡々としてたティーネちゃんがこんな感情的になるなんて、って可哀想と思いつつもホロりと来てた
この場面で賢王来られても英雄王より弱いんじゃ意味無いから、世の中にキャスギルフラグって思ってる人いてびっくりしたよね
あと純粋に疑問なんだけど、ティアマト単独撃破できる英雄って誰がいるのよ?>>294
マルドゥクあたりを呼んできてどうにか…
たしかにギルがこんな王道展開をやるとは思わなかった。主人公かな?って思ったけど、リョーゴは群像劇方式で書いてるから主人公が複数人いてもおかしくないんだよな名前だけだけど、マーブル商会の伍さん出てきたのはびっくりした。小ネタが他作品と繋がってるの気づくと嬉しい。
>>271
エルキドゥからイシュタルへの感情はもっと複雑だと思う
彼女に対して嫌悪感があるのは間違いないが、シドゥリさん含めウルクの民にとってはイシュタル(イナンナ)は信仰の対象だから排除とまでは考えていないはず
7章でのウルクの民からエルキドゥへの好意を見るとなおさらね信じて首落とした全悪の幼馴染が女神の調教にドハマリして獅子顔バーサーカーシャウトを送ってくるなんて…
>>286 出るなら完結後だけど、一年に2巻までだから、あと3、4年はかかると思われる
ツイで、刊行ペースを上げたいと話していたけど、体調や他の仕事量を考えると厳しそうだしね 下手したらGOのサービス終了とかのが早いかもしれないし>>300
フラットは魔術師としての実力は文句無しな年代屈指の天才だが魔術師としての性格、思考に問題あり故に各講師陣をたらい回しにされてる子なんで…どうせまたなんかやらかしたのでは?口ではウダウダ言うが何だかんだ面倒見のいい二世であった
fakeでのギルの役割ってせいぜいティーネの成長を見届けるかエルキドゥとの絡みが中心かと思ってたから、スノーフィールドが北米神話大戦ウルクになったり、生死の境を彷徨うほどのピンチになったり、ここまで物語の中心になるとは思わなかった
というか未だに掘り下げられる要素があるの純粋に凄い>>305 細かいようだが、ヴェル「バ」ーね
ゼルレッチが完成したかなんて話しているしどうだろうか
メタ的にはフラットのキャラ設定のがテラの構想より前だろうというのもあるし確か小説内で二世が「お前を卒業させないことを恨んでいるのか!?」みたいなセリフがあった気がする(うろ覚えオブうろ覚え)
これ読んで何かしら野放しにしてたらまずい理由があるんだろうなと思った記憶があるこれ
真アサシン vs真アーチャーやるのかな?>>311
そうか今回でマスター同士で因縁が生まれたのか
人間を仕留めるって意味では殺人鬼より暗殺者のほうが専門だし、人間アルケイデスと暗殺者ハサンの対戦は面白そう>>308
自分自身の一つの転換点になった出来事なんじゃね?ベオウルフにとってのグレンデル的な>>310
自レスだけど一巻にあったわ
フラットが聖杯を求める理由を問いただすときに「まさか卒業したいとか、いつまでも卒業させない私に一泡吹かせたいとかいうわけではないだろう?」って二世が言ってる
フラットが教室最古参になってるの、たぶん二世の一存ですね……>>308
直接闘って自分単独じゃ絶対負けてた相手だからじゃね、実際に闘った事あるからこその恐怖というかトラウマというか個人的にはリチャードがギルに対して言った『原初の旅人』ってワードも気になってるんだけど過去に出てきたことある?
その前に「君達」って言ってるからギルと恐らくエルキドゥを指してると思うが自分の転換点だから(つまり怖いのは実は自分自身)ってのはあるかもだ
自分嫌いでもあるしなフラットくん 実は直視の魔眼持ちで
由来がアスクレピオスだったりしてと思いました。なんか繋がりがあると楽しいです。
アルゴー船仲間はアルケイデスが神でなく人認定してる
&
蛇杖の少年 容姿が公開されてない
=フラットくんににてる?
&
フラットくん地中海出身
&
フラットくんの目=僕
と少年の一人称が同じ
&
アポロンは予言の力を持つため、息子のアスクレピオスにも目の能力をもつ可能性がある。
また生まれる前に死を乗り越えた=臨死体験で浄眼が魔眼に転じた>>309
フラット君は二世と初対面の時に、笑顔の偽装を破られたりして別格に見てるからね。
ただし二世の胃のダメージは(略あとがきできのこが言ってる魔術師モードレッドが宇宙に追放される云々は映画の「キング・アーサー 英雄転生」ネタだよなたぶん
フワワ登場で一番うれしい所はようやくギルガメッシュ叙事詩にちゃんと記述がある武器フンババ討伐の斧についての情報が公開されるかもしれないって期待だな
ある意味原典からのちゃんとした記述のあるギルガメッシュにとって一番由緒正しい武器になる
設定好きの自分としてはそれらしいものはチラホラ登場してたから今度こそ…と思ってしまう>>322
ただ鉄巨人に乗った~がよくわからんのだよな。あの映画の鉄巨人モルガナだし、モーさん乗るどころか巨人にやられるし>>182 あとでそこ読みたいんで教えてください。
あ?!型月世界にもフュラスいたな!?
あまり言及されていないので知らなかったギルのトラウマってエルキの死以外で引きずるものといったら幼少期の記憶が無いとか自分嫌いとかギル自身の内面にまつわる事柄なんじゃないかと思うけどフワフワとは繋がらないか
>>291
108歳で寝たきりかあ。
まわりにいるけど90代で普通に健康に動いている人いるから10~20年前ぐらいは普通に現場に立ってたのかなボス。>>332
単純な強さならティアマト以上はまずないだろうからフワワの何が恐怖になったのか?自分より強いもの、理不尽なものが怖いんなら神々もみんな怖い!ってなるからな
型月では語られて来なかった話だけにまさかここまでギル書いてきて「叙事詩通りにギル叩きのめすためにフワワ出したろ」なんて単純な動機でもあるまい
何かがあるはずだそういえば蔵から出てる若返りの薬があったけどあれってどういう感じの若返りなの?
単に肉体精神が縮むだけなのか
それとも時間逆行レベルの現象が起こるのか>>337
ガチ退場でも、それはそれで面白かったと思うけど
元々 今回は主役格の3人の一人だったっぽいし
フワワのことも考えると、プロット段階でガッツリやる予定ではあったんだと思う
病気でブランクの間に、7章やらがあって結果的に、またギルかよとなっても、病気まで織り込めというのも難しい話ではあるしねえ
今更言ってもな部分だとは思うジョンと会話中にアルケイデスが言った「憐れなもの」とはヘラクレスのことかな。 互いに否定しているが心の中の片隅で同情しているかもしれない
椿ちゃんとペイルライダーマジで好きなんだけどどうにかハッピーエンドにならないかなぁ
幼女と化け物の関係好きだから救われて欲しい>>337
何かをageて他のをsageるのは特定のキャラのファンだけの話じゃないしね。というか何かをsageているコメントがあまり目に入らないけど気にしすぎじゃない?
あと尺については成田も色々考えているだろうからまだ誰が出過ぎとか気にしなくていいと思う。ギルガメッシュの現時点の出番量が多すぎって思うなら今更どうしようもないけど>>330
それは思った
慢心ありモードだったらまた違ったんだろうけど、慢心なしモードでエルキドゥ、アルケイデス(+ヒッポリュテ)、リチャードと連戦してたからなぁ
そこで力を見せ付けて冷静に対処してみせたり、的確に相手のことを見抜いたりしてたのが悪かった
特に直前にリチャードの宝具を対処しきって返り討ちにしてたし、この時は令呪使おうとしてたけどそれが油断に繋がったというか
盲信はするなって言われてたけど、この人カリスマA+だからね、中々難しいよね
でも、ラストでは不敬だと言われようと、処刑されようと諦めれないって意志があるのはいいことじゃないかなぁって思うんだよ
前は失望されるのが怖いって思ってたのに、今は自分の我を通そうとする気持ちが芽生えたんだなって
大切なものを失いかけることによって成長するってのも王道だしね
あと裏切り者が組織にいて、ギルが生死不明状態になったなら三日目にゴタゴタが起きててもおかしくないから、そっちでも精神的に成長してるかもしれないし>>341
そもそもCCCもFGOも無い十年前の時点で「もしもギルガメッシュが主人公だったら」ってコンセプトで描かれたエイプリルフールだし
それを知ってる上で『面白いから』って理由でCCCでギルガメッシュ出したのはきのこなわけだし
それで後から「じゃあもう出過ぎだから主人公から降ろしてね」というのも成田にとって酷な話ではあると思う>>337
まあ、ジャックやアルケイデスも退場しなかったし、ラストに立て続けに脱落していくんだろうな
三日目攻防は他のキャラにスポット当たるだろうし、待てしかとしか
成田もギルとエルキドゥについてはCCC前から構想してて、フンババの設定をきのこと詰め、石版見つかって設定変更余儀なくされ、みたいな事情があるし書きたいとこだろうし
あと、上で自分がギルが主人公みたいって言っっちゃってたけど、実際の主人公はティーネちゃんであって
ギルは主人公の相棒鯖って立場だから、主人公が成長する前に退場することはないんじゃないかなと
隣の金ピカがやたら派手だから、アヤカやシグマほど目立ちにくいけどティーネちゃんの内面は凄く細かく表現されてる
徐々に移り変わっていく感情は、ギルの出番の時には絶対書かれてるので読み直してみると面白い
ティーネ組はCCCで言えば宝具解放イベントの直前って感じかな?
人形のようだった少女がどんな意志を持つのか乞うご期待!そういえばまだ三日目の朝になったところだった…
>>337
つかむしろなんの活躍もなしにギル消えろとか、それ普通に批判が上がってもおかしくない扱いじゃね>>351 どこらへん?
メアリースー(俺が気に入らないキャラ)
>>338
子ギルやジャンタになるやつと同じなら精神も戻るやつ>>358
そもそも英雄王と賢王は中身がほぼ同じなのでわざわざ賢王にならなくても英雄王状態で賢王と同じことはできるからな
裁定者は立場上他人と馴れ合えないんで口調と態度がきついから別人に見えるだけで>>349
SN鯖って括りなら今までで一番掘り下げられていないのは、ヘラクレスじゃね?
語られてるのは召喚後のイリヤとの関係がメインで本人の過去はfakeやFGOでも、まだ僅かに触れられてるだけだし
ハサンも最近まであまり掘り下げなかったけど、FGOの一部六章でガッツリ掘り下げられたしというか原典には影もない王の財宝なんてチート宝具持たしといた上で白兵戦も超強かったらズルとしか思えない
というか贔屓が過ぎて萎える>>371
士郎戦以外でもセイバーが現れた時に接近戦に持ち込まれたやばいからという理由で全力バックステップで距離取ってるのもあるんじゃない?セイバー相手にアーチャーが距離取って戦うのは当然だけど>>368
(追記)
人類が作ったものに対する執着が薄くなり、
天災や罰としての側面が強くなってる気がするfakeイシュタル(呪)。ハルリちゃんも「腐ればコロス」ムーブしてたし
いやな予感がしたから、妄想だけどメモす
なんかSNオマージュで、イシュタル(呪)が現在人類一掃に向けてノリだしたりしないかなーとか怖い
イシュタル(呪)って現代社会をわざわざ見に行って「騒がしいけど、活気が無い」言ってるのよね。これってちょっとSNギルの「面白いけど、無駄なのが多い」言ってるのを思わせる
宝物庫=人類の遺産に興味が薄くなった反面ヒトを罰する側面強いイシュタル(呪)が、
神話級人類殲滅兵器のグガランナと、破壊された自然の象徴の憎悪の化身フワワを従えて。
なんか悪泥と病魔のカクテル入り汚染聖杯が出てきそうな聖杯戦争に参加して
そんで人類のあり方を決めた英雄王とエルキを全否定しようとして
・・・うーん、それこそ神話の大洪水じゃないが、
イシュタル(呪い)が人をリセットする状況になりかねないフダが揃ってる気がする>>370
それは単に他キャラによる出番乗っ取りでしかないから普通に批判くるやつ
プロトシリーズでプロトギル途中で降板させて別キャラに入れ替えようぜしたら批判くるでしょ個人的にはイシュタルの描写よかったー!
FGOの遠坂イメージが強くなってるから、当初のギルが出会い頭にエア抜くレベルで嫌悪してるとかが無かったことにされるのかなとか、エルキドゥが一方的に大人気なく喧嘩ふっかけてるみたいに茶化されたら嫌だなと心配してたから、いい意味で憎々しい高慢女神でカッコイイ!
そうでありながら、アヤカに自由にしていいと言ったり、ハルリを助けたり、自分に仕える巫女は加護する女神らしさもあるし。>>372
接近戦でそんなにあっさり勝てるならエアのカウンター狙わなくてもよくなるぞ
実際はギルが出してくる宝具がどんな挙動するかわからないから迂闊に接近戦に持ち込めないのがセイバールート>>377
多いというのはそれだけで度し難い(ブルーギル汚染)白兵戦というか「武」を知らんギルガメッシュは
>>377
とうとう神性A+のギルガメッシュゴッドが出るのか>>270
次のボス候補の人がスクラディオみたいに好き勝手させてくれる人じゃなかったらと考えると無理矢理にでも延命させようとするやろ>>226
地の文と台詞の扱いの違いもわからんのか?>>384
あの人サーヴァントとして聖杯戦争で戦ってくれること自体奇跡だし…
基本塵にされるわ>>384
オジマンは拡大解釈とはいえ逸話から持ってきてるし、筋力Cとちゃんとバランスは考えられてる
というか実際に白兵戦したことないしライダーの場合>>351
結局アルケイデスは倒せなかったし全然メアリー・スーじゃなくね?そもそもこれはデュマの宝具とヒュドラダガーのお披露目の場面やろ。メアリー・スーの意味をもう一度調べ直しなギルって元は人類管理するためのシステマチックな王として作られてるから本分はカリスマと頭脳と千里眼だと思う
その図抜けた頭があるからこそ無数の財宝を扱えてる格的には英雄王より神たるファラオのが上だしなあ。他のファラオはみんな神の国行ってるし
本人も派手に暴れる王だとイスカンダルが当てはまる
つーか、ギルも拡大解釈とはいえ叙事詩が他の神話伝承に大きな影響与えてるとこからだぞ
実際に学術的に聖書や他の神話に影響が認められてる>>384
あれだっけ、短剣で三騎士とやりあえるぞ?やるか?って感じで蒼銀で言ってたっけ(うろ覚え)実際デュマの宝具と警察官の勇気がアルケイデスの寿命を削り取ったのは大金星だな
デュマの人間強化は勇気ある人間にしか作用しないから警察官の手柄でもあるのは間違いない因みにイスカンダルもちゃんとファラオとしての側面があるから違う霊基もあるのかもな
ちな、ギリシャのホメロスとかばりばりギルガメッシュの影響下にあって、ギルガメッシュとイシュタルをアレンジした英雄を祖先にしてアイネイアスが生まれ、ロムルス、カエサル、アウグストゥスなどローマの指導者の系譜になる
流石に肉弾戦で戦士ギルガメッシュはアルケイデスより強かったみたいな事されたらアホかと思うけどプロ作家がそんな事しねーわな
BLEACHのも読んで分かるけどキャラリスペクトしっかりしてる成田さんは新しいギル出るにしても今までのギルらしさの延長であって欲しい
急にステゴロなら最強とか言われても>>389
史実の話からして〜なんて言ったらギルこそ白兵戦強くないとおかしいレベルやねんで
それはそれとして型月のギルはグップラー路線でなくてはいいと思う
今のキャラづけめっちゃ良いしギルガメッシュも接近戦出来てもいいけど他のアーチャー達と同じで接近戦出来ることは出来るけど遠距離で戦った方が普通に強いくらいがいい
>>351
全然メアリー・スーじゃないし警察メンツ好きだから共感はできんが嫌いな感情は何となく理解できる。
場違いに弱い存在が番狂わせしそうなのが嫌なだけではないか?エルキとの戦いで財宝射出を覚えてそっから頭の悪い癖がついたなんて言ってるから冒険中ももっぱら射出戦法でバッキバキの肉体言語で戦ってたこと無さそう
ギルは傲岸不遜なカリスマとありあまる財宝という在り方がやっぱ魅力だと思うしまた王として復活してほしい真ハサンさんは地位とか名声とか能力があったから偶々みたいな要素が一切ない根っからの信者で求道者だよな
まさに死の天使◾️◾️◾️まで来るとかオールスターよな…
>>403
だって広いから思う存分吹き飛ばせるし…ここまで役者が揃うと叙事詩的に某太陽神さんまで来てもおかしくなくない?
ペイルライダーは相変わらずヤバいやつのままだな
今回は精神だけじゃなくて肉体ごと夢の世界に連れて行ってるけど、あれどういう理屈で可能にしてるんだろう肉体美とか王として威光を示すのではなく戦闘特化つうとネイキッドが既にあんじゃんと思ってしまった
>>314
エルキが2巻か3巻で「神々がフワワを『完全な人間』と思ってた(イシュタルとエレシュキガルを除く)時点で人と神との決別は避けられなかった」みたいなこと言ってたしな……ひとつの転換点にはなってそう他の主役勢が新規のリチャードとシグマで自由に動かせる分、ギルには制限かけて『今までとは違ったギルガメッシュ』を描こうとしてる感じはするよね
ぶっちゃけギルって主役に置くにはあまりにも勝って当たり前すぎるし
今回は一部の能力を封じて毒を食らわせるマイナスに対して、エルキとの協力というプラスで補って、『原典に近い仲間の協力を得て怪物相手のジャイアントキリングを成す』ギルガメッシュを描こうとしてるのかなって大英雄や神も「厄介な奴が来るからみんな解散〜」ってなるペイルライダーやばすぎよな
>>412
出して何か問題が?>>415
あれだけ奇襲に不意打ち重ねられればそりゃね>>415
開幕からのエルキドゥ戦で本気になってたから良かったものの、本気じゃなかったらアルケイデスの狙撃でそのまま終了だったかもしれん…>>413
だって病だし…勝てるやつの方が珍しいレベルの災厄やん>>403
でも一番アメリカに被害を出してしまったのが火力なんて一切無い暗殺のプロと愛国心はそれなりにありそうだが人の感情を読みきれなかった魔術師なんだよなあ…
経済の混乱はスノーフィールドだけに限らないし、へたすりゃ世界中に拡散しかねないし…アルケイデスの妖馬出たけど4頭のうち3頭を犠牲にしないと逃げ切れなかったとかえげつなすぎるよなペイルライダー
大半は逃げきれんぞこれ>>412
ぶっちゃけギルの慢心設定って敵役だと優秀だけどそうじゃないとカッコよく書きづらいもん
敵雑魚すぎだわ~って慢心で戦われたらただの無双にしかならんし、
負けたら慢心しなかったらな勝ってたわ~って感じにしかならんし、緊迫感無いやん。>>414
これにプラス、プレラーティとの取引があって結果的にギルガメッシュ狙い撃ちみたいな完全なタイミングになったかなって思ってるけど、鍵とかの話ってプレラーティから持ち掛けたのかなと解釈してるけど違うかな?今じゃ1巻の黒幕余裕強キャラムーブかましてたファルデウスくんが懐かしい
でも自分で撒いた種だから仕方ない、頑張れ
次の登場あたりでさらに問題を増やしそうな黒幕仲間()のプレラーティとかの対処も頑張れ
というかアポしかりFakeしかり、 聖杯戦争参加者が増えると問題児やら規格外が沢山集まって被害やら秘匿やらがとんでもなくタイヘンなことになるから7人制くらいが調度良いのかも知れない(7人で問題児や規格外が集まらないとは言ってない)>>425
ファルデウスは下手したらゼパル以上の「やらかし」をしてしまった恐れもあるな…
まだ確定事項じゃないから保留っとこだけど
どっちにしろ要人の始末で秘匿なんてしようがない状況に追い込まれちゃってるから、もう聖杯を手に入れるしか道は無いだろうね…次回は我様のヒュドラ調理師免許がうなるんだろ知ってるぞ
>>424
身体捻ってネメアで止めるのカッコイイよね……具足頼りじゃなくてその力を支配してる地の力量が垣間見える>>432
本編完結後でいいから番外編やスピンオフで見たいな。>>432
ファミリーに流れ着いた理由と魔術師から本物のマフィアになるまでは書くだろう。根源接続者フラット/小聖杯アヤカ説(遠坂霊地所有と関係あり?)
>>424
ドラゴン型ホーミングレーザーの方のナインライブス撃つとき真名解放してた気がしないんだが…
しかも連発式の方を撃ちまくって続けざまにホーミングレーザー撃ってたけど、王の財宝が届く前に撃ててるって発動もかなり速いな>>392
少年ジャンプの原典とか言われるレベルだからなスレ全然読んでないからアレだけど真バーサーカーの真名とイシュタルを呼び寄せた触媒の正体については既に特定済んでるの?予測の域でもいいから情報貼ってくれると嬉しい
>>430
獅子心王とミミちゃん案件の話がある人か()
冗談は置いといて、十字軍の中でもビッグネームの一人だし、獅子心王とも関わりが深くてフランス的にも重要な人だから何かエピソードだけでも作中で見てみたいよネ魔術師は、回路や刻印を継がせる存在だからこそ子供を"大事"にするという、魔術師的な愛情と冷酷さをしっかりお手本として描かれてた繰丘夫妻
始皇帝という超ド級大英雄の触媒をしっかり確保したりと隠れ有能でもあった
だが、聖杯戦争は無能でないからといって、戦う前に脱落しない訳ではないのだ>>439
ただあれってフワワそのものってよりもフワワの霊基を閉じ込めた機動兵器ってかんじだけどね
例えるならデビルガ◯ダムやパト◯ーリアみたいなかんじ?
ただ謎なのはエジソンを呼ぼうとしたら何でフワワになっちゃったかなんだよね…そもそもマスターとその場でまともな共闘なんて聖杯戦争で殆どしたことがないギルが
慢心無しの状況化で致命傷を負い、マスターだけでなくランサー陣営の支援もなく放置すれば最初の敗退者になる
これだけでもう相当やばい環境だな
あとティーネが揶揄されてる部分もあったけど、ギルは強力なサーヴァントである以上、こういった乱戦時にはマスターはその場にいないほうが良いケースが多いと思うがな。
タイマンが確ってる状況化なら全然かまわない話だけど、今だと他所から直接狙われたら元も子もない。
サーヴァントが強力であればあるほどマスターのリスクは跳ね上がるのは当たり前だし。
実際今回表立って自分から敵サーヴァントの前に対峙したマスターってネジが飛んでるフラットくらいで
偽キャスター陣営や偽バーサーカー陣営はサーヴァントの戦闘力自体は高くなかったり
怪我を負って弱体化してるとかって事情がベースにあるからね>>430
リチャードの第二宝具で追随してきてないかワンチャン期待してる風除けの加護持ちの将軍ってサラディンのこと?
>>442
聖杯戦争はイレギュラーがよく起きるからね、仕方ないね
実際問題娘の菌が触媒になって病という概念が黙示録の四騎士であるペイルライダーという枠に当てはめられて召喚されるとか対応するのは難しいとかいうレベルじゃないんじゃなかろうか(作中描写見つつ)読み終わりました、久しぶりなのも合って凄い楽しめました!
シグマ君がこれからどう変わって行くのか、楽しみです>>407
ウトゥ、あるいはシャマシュさんかな?
男神説も女神説もあるらしいが
叙事詩ではギルのデザイン担当及び猫可愛がりポジなお方で良かったっけ蝉様はケイローン用に傲慢王の美酒でヒュドラ毒を作成してたがアレ、ヘラクレスからしたらたまったもんじゃないことがわかったな...
今日読み終わったんだが、アルケイデスはもしかして現状魔力切れ以外では死ななくなったってことでいいの?正気を保てるのは3,4日だけどそれでも消滅はしないらしいし。
- 453名無し2019/04/13(Sat) 19:14:03(1/1)
ウトゥ神出るなら男性神がいいなあ
女神はもうおなかいっぱい読了!
遠巻きに待機しておいて殴れるときにぶん殴るポルテちゃんに、なんか萌えた>>448
そういやティーネとパズさんがあの場にいなかったのは単独行動スキルの恩恵もあるのかな?
あれぐらいの距離なら普通の鯖でもよかったっけ?>>454
欧州・ロシアの王族・貴族なんて大抵が血縁だぞ?
基本、名門は名門としか婚姻せんし、戦争がある度に手打ちで相手国の上流階級と婚姻するしで
家系図なんか入り組みまくり>>457
なるほど
ギルがしばらく戦闘できそうにない状態だし、残りの面子のどの宝具なら不死殺しができるかだな
ヒッポリュテのマスター含めた奥の手がどこまでアルケイデスに通じるかも期待だけど、
今回で真アサシンとの対決フラグも立ったし、アルケイデスは見たい対戦カードが多すぎ>>460
イスカンダルとかもだけどライダーの「機動力」のアドバンテージを戦略に組み込んでるの好きそういえば、ハルリちゃん大丈夫…?
フワワ(仮)、完全にフィリアの鯖みたいになってない…?>>464
あと、なんかティーネがギルに懐いてるのめっちゃ可愛いから、復活したらまた一歩絆深まる2人が見れるかなとちょっと楽しみにしてる
ギルもなんだかんだで自分に命かける相手嫌いじゃないだろうし、この陣営はティーネの成長と2人の関係も見所の一つな気がするアルケイデスは、神の作った兵器であるエルキドゥに対してはどんな反応を見せるか気になる。
バサクレスの十二の試練のBランク以下の攻撃無効についてだけど
現代の凛の宝石魔術十七年程度の累計Aランク相当で一殺可能ってことは
実質アヴェンジャーであるアルケイデスよりも魔術的耐久はむしろ下がってるってこと?そらま対魔力Aあるからなアルケイデス
しかし、アルケイデスが敗退しても、再召喚されない限り宝具は戻らないとか天つ風の簒奪者エグいな……
>>468ジークさんもBランク宝具より確実に弱いであろう「Aランクの攻撃」である姉さんの矢は食らいますし、その辺はドンマイですね
真アサシンが迷走神経ハサンなら
割とマジでマスター狙いされると同じ瞑想神経持ちの狂信者ぐらいしかマスター防衛かつハサン打倒は無しえない気がする
でもそのことに気付いてしまったら心壊れそうだよなぁ狂信者だしお願い、死.なないで英雄王!
あんたが今ここで倒れたら、ティーネやエルキドゥとの約束はどうなっちゃうの?
財宝はまだ残ってる。毒を耐えれば、アルケイデスに勝てるんだから!
次回、AUO死.す!さあ、偽物を駆逐する時間だよ?
思いつきで作ってみたエルキドゥがギルの口調真似してティーネに警告するところをボイス付きで聴きたいと思いました まる
>>453
フワワやグガランナ一人で倒せる奴いるのか?
エルキもギルも人類史最強の一角だぞ>>479
リチャードとデュマだよー>>479
リチャードがBBEXBCA
デュマがCDEEXAB
詳しくは是非買って見て下さいね>>474
ランサー化したシグマくんとか……?>>360
エルキドゥ曰く
フワワのことを「完全な人間」と思っていなかったのはイシュタルとエレシュキガルだけ
その時点で神々と人間の決別は不可避だったのかもしれない
だからな
イシュタルは神にしては割と人間が分かってた変わり種だったように言われている>>236
うろ覚えでふと思ったのだが、宝具の譲渡って『言葉』でも成立するのだろうか。
巌窟王は捨てた名だかろ好きにしろと言い、デュマはモンテ・クリスト伯を作った、多分『待てしか』も使った(この辺かなりうろ覚え)。
宝具の譲渡、成立してる……?>>484
奪取条件が出ないとなんとも言えないが、おそらく何か条件とデメリットがあるっぽい感じはある
わざわざ奪うに値すると宣言してることも含めて
奪取条件がなければとにかく出会った相手から手当たり次第何でも奪取して際限なく敵を弱体化させながら自分をブーストしていくことが可能だけど、そういう使い方してないから何かあるっぽいんだよな>>336
>>361
鯨さん、もとい真名第一候補のモビー・ディック(not白鯨)でも解釈通ると思うよ
ウォッチャー(観測者)が空高いところから観測してるというのは、文字通り「神の視点」で見てるからだと思う
「神の視点」は当然メタ視点を含めたものだけど、モビー・ディックは「英雄になる過程を描く英雄譚」の概念英霊だと思われるから、ランサーになる予定のシグマとの相性は問題ないだろう
感覚的には読者(神の視点、メタ視点)が得られる情報を収集してくる、ギャグ要素を抜いたデップーみたいな感じ
逆に言えばこのウォッチャーの情報収集能力は読者と同じものが限界だと思う
開示されていない情報、文章化されていないものはウォッチャーにとって未知数のものかと>>486
FGOで堕ちた神霊と言われてたけど、フィンが倒してるな
スカサハもホロウの説明だと人の身で神霊とか倒しまくってて死 、ねなくなったみたいなこと書いてあった気がする
生前ゴルゴーンを倒してるのがペルセウスだから、おそらくペルセウスも神霊打倒済み
あと倒した訳ではないけどヘラクレスがギリシャの太陽神と生前互角に渡り合ったと作中ステ欄にあるね
パッとわかるだけだとこのくらいかなぁギルとかアルトリアとかイスカンダル辺りは単騎で世界を救えるレベルじゃなかったっけ
それだけ言われてたら十分最強格だと思うが…目の前に恋人の首転がっても眉一つ動かさない バズディロットさn.....ん? 恋人? え? まじ? ! 全然想像できねぇけど?!
ギルガメッシュは人類最古にして最大最強クラスの英雄王だけど、
あくまで英雄であって本質的には立ち向かう者だからイキり云々は論外だよ>>492
バズさんは眉ひとつ動かさないけれど恋人の仇は絶対殺スマンになりそう。>>465
フワワ(仮)を制御できてるのもイシュタルのおかげだしな
現状だとマスターとしての役割は要石役と魔力供給ぐらいしなさそう
しかもいつイシュタルの気まぐれでコロされるかわからない状況だし
踏んだり蹴ったりだなぁリチャードを下し、連戦でアルケイデスとやり合って、その最中にフワワとイシュタルの奇襲によって漸く倒されたって弱いってことにならないと思うんだけどなぁ
最強格との戦いの最中にメインウェポン封じられて、神と怪物の奇襲を受けるって大体のサーヴァントがやばいと思うんだけど
だからこそ、マスターの支援がなければギルガメッシュでも倒されるって地の文で言われたんじゃないか?
令呪の使い方で言えば、獅子GOさんが本当に上手いと思うなんか前スレでもギル雑魚すぎるって書き込み見た記憶あるし
ギル叩きというかギルアンチ目的で書いてる人おるんちゃうかね>>477
色々問題あるけど王様としてやることやってて、それどころか後の人類史の超重要なターニングポイントを完璧な舵取りしてんだからイキる、というか自分の仕事に誇り持ってて当然なんだよなぁ
そもそも特別な力を持たないって言うけど聖杯の泥の厄災でも誰一人死なないらしいし、ケツァルコアトルとタイマンで殴り合う覚悟を一般兵が持ってる時点で十分超人だと思うぞウルク民今晩辺りには、表スレが来るかねえfake
>>486
ヘラクレス、ペルセウス、クー・フーリン辺りは原典から神に勝利してる、後ファンがヌァザに勝利したらしいが物によっては不明確なので保留、fateでは採用されてるリチャードは指の股全部に武器を挟んでエクスパーリィして戦えば良いと思うわ。
>>502
(追記)
デュマと会った時点で、なんか現実のエドモンはコンチェッタさんを失っていたみたいで
そしてデュマも死徒タランテラ事件をエドモンに聴いてる臭く(冒頭)
そしてエドモンにあった時点で、デュマは岩窟王をハッピーエンドにする予定だった、つまりエデを最初から書く予定だった
何よりコンチェッタの「エドモンの養子に」って流れのエデとのあからさまな類似性
そしてコンチェッタさんの件で「無垢な者を犠牲にした」って後悔してるのに、エデを養子にとって復讐に使うと思えない
※(無垢なるもの〜は『物語・岩窟王』の二番目の赤子殺しとは時系列的に無関係だからコンチェッタで確定していいと思う)
以上のてんで型月のエデは
「悲劇に終わったコンチェッタさんをモデルとしてデュマ描かれた、最後までエドモンに付き添いハッピーエンドまで導いた、物語にのみ存在する寵姫」
って説明を押すフワワを完全なる人として作った、ってことでメソポタミアの神々の考えがよく分かんなくなったな
フワワはギルよりも前に作り上げたなら、ギルも似たような形にならない?
なのに中身はともかくとして、外見は完璧に人なわけじゃん
どっちも外見はウトゥ(シャマシュ)作なわけで…人と神とを繋ぎ止める天の楔として作ったけど、完全なる人としては作らなかったってことなのかね
エルキドゥも最初は理性なかったわけだし、意外と神々の仕事雑なのでは?
むしろまともだったギルが例外なのか?
それとも身内意識でヒトとして作ったんじゃなく、神に似せた外見で作ったのか。メソポタミアの神性が色濃く出た外見してるし
謎が深まるわ…>>497
このスレのギル叩きコメントが他所のサイトのギルスレにも貼られてたから荒らしまがいのア、ンチがいるっぽいのはわかるアメリカ頑張れ
ファルデウスさんマジ頑張れ地味に気になったのはスクラディオ・ファミリーが南米の麻薬カルテルから魔術用の触媒を入手しているところ。
場所考えると未開のジャングルから魔術世界でも貴重な薬草やら魔獣やらをドラッグという形で仕入れているんだろうな。
人が住んでない領域は西暦以降も神秘残ってんのかね。デュマ、今まで自分が見てきた英雄像(それを見てる自分も一緒)をいろんな人にガン見されてるのに全然恥ずかしくなさそうなのは胆座ってるよなと思う
リチャードじゃないけど床ドッタンバッタンしてもおかしくない宝具だろ、特にマスター相手に言葉濁してた巌窟王関連そういえば、マガロやデグラって今後なんかの作品で出るんだろうか
獅子劫や伍さんで、出し抜いたやら痛み分けだったんで
肺えぐりや魔術回路大半を焼壊となると、どんな化け物だというエルキドゥの幕間を再読するマスターが多そうな予感。
>>489
ありがとうございます
物理的に高いではなく、視点の高さ!
とっても分かりやすかったです
なぜか、空飛ぶ鯨さんを想像して和みました>>506
ラフムすら人間な訳だし神視点の人間は奉仕種族だからなぁ
ティアマト産の人間第一世代とかとうとう作中人物からすら哀れまれるガス会社に草。
あとマーブル商会の伍さん何者なんだ……CCCでギルは神々の発明と言われてる
フワワはアヴィ先生のケテルマルクトがヒントになるかもな
ケテルマルクトは原初の人間のアダムを模したものでエンキドゥの逸話がアダム創造のルーツだとするなら古いものほど完成してる型月設定だとエルキドゥの兄弟機っぽいフワワはケテルマルクトのもっとすごいバージョンなのかもしれない
フワワの衣は侵食固有結界の事だったりして
蜘蛛だし>>509
作家鯖達の中で一番バイタリティ強めだよね、筋力からも現れてる。
後何だかんだめちゃくちゃ良い人で好きだわ侵食固有異界ってその惑星のルールを自分の住んでた惑星のルールで、
無力化して塗りつぶすって言う判明してる中ではORT固有の力だったよね
真世界も同じ理屈かもしれないけど>>518
デュマのマスターなんだから当然ステータスも確認してるよね。その上で勝てると思えるほど自分の戦闘力に自信があったから、人間の力で英雄を倒す、という発想に至ったのかもしれないそう言えば今の所スポットが当たってる鯖は偽側が殆どで
そこにアルケイデスやリチャードが入ってきてる感じだよね
次巻は真ライダーも出るみたいだけど、ここから残りの真側も本格的に絡んでくるのかなー
このまま偽の六騎が自然消滅するまでずっと別視点は無さそうよね>>493
認識の違いだと思う
Fateだと人類最古にして最強の英雄王だけど
ギルガメシュ叙事詩だと決して偉大な人物としては描かれてない。
ウルクを荘厳な都にしたのは事実だし神の血によって強大な力も持ってるけど、それを踏まえても王としてはダメすぎでしょって所から始まって
そういうダメな奴が調子に乗って失敗して生きる事ってなんだ? って学ぶのがギルガメシュ叙事詩の肝な訳で。
原典のギルはたしかにイキってる奴なのは間違いない。
けどFateのギルは尊大だけどそれに相応しい能力も見識もある。
Fateと原典は違うってのはそうなんだろうけど、でも全部違うって言いきれるほどに別物じゃないから
そこのすり合わせの解釈の違いもあるでしょ。>>440
ただ、礼装に使えるという点で掛け軸はどうなのだろうか
わざわざ礼装に使える触媒とあるからには、ライダー退散で聖遺物の出番あるとは思うけどね
夢に関連する始皇帝の逸話がヒントになりそうな気がするんだが
魚神の弓や掛け軸以外で、その手のがパッと思いつかない>>523
次巻を待て、然して希望せよ。FGO 2部第5章に グランドアーチャーヘラクレス ほしい......
>>525
ジャックの変装見破ったのはICチップのおかげ、ってタネ明かしされてるからそこらへんは別に
成田さんには、署長がサーヴァントに人の力で挑むきっかけや現在の心情についてもっと掘り下げていただきたい巻末の無辜の怪物Eが気になるのだけど、あれはアンデルセンと同じ読者からの影響系で良いんだろうか
アンデルセンと比べたらほぼ影響無さそうなフレーバースキルだろうけど気になる>>521
認識の違いとかそういう小難しいことではなく、既に削除されちゃったレスがギルを小馬鹿にする感じで書かれてたから、イキがってねぇよ!少なくともFateのギルはそんなんじゃないですけど!?って言われてるだけだと思うよ
原典をどういう風に解釈してストーリーに落とし込むかってのはFateの楽しみのひとつだとは自分も思うけどね>>523
エジソンの発明した死者と交信するための通信機スピリットフォンがフワワと合体しちゃったとか?
あとイシュタルは堕ちて悪魔の方のアスタロトになっちゃったとか可能性ある?無関心セイバーがフィリップでは?と言われてるけど個人的にそれはちょっと...
サラディンをライバルポジにするのは良いけど色々と複雑は関係のフィリップのことも掘り下げて欲しい>>532
説明文読んだ限りでは、全体バフとデバフ同時にかけられそう>>521
ギルガメッシュ叙事詩がギルガメッシュ王をダメ人間として扱ってるなんてまずないから適当なことを言わんように
表の記事でも前に同じこと書いてあっという間に消されてた人かもしれんけど、ギルガメッシュ叙事詩とはまず最初に讃えられる王がいて、それをよりドラマティックに物語化したものなんだから成立過程からしてもギルガメッシュ王が偉大な王というのは絶対的大前提のもの
そもそも公平で厳格な裁きを司る裁判官や死後の人々の安寧を保証する知恵ある神として扱われてるギルガメッシュ王がダメ人間だと思われているわけがないというFakeも蒼銀くらい挿絵入れて欲しい、、、泣
>>536まあそこはお供の魔術師さんも居ますしね…
>>532
あと宝具も中々……一発の威力が足りないなら連ね射ちしてやればいいじゃない!で本家エクスカリバーには及ばないまでも火力はある程度補えるので、下手に吹っ飛ばすわけにはいかない対象が多い市街地戦だと小回りの良さも利いていい感じじゃね?って。
エクステラとかそこらへんの無双ゲーで出たら是非とも使いたい。そういえば思い出したんですけど
昔どこかで
「夢の中を歩くシグマ君とフラット君」
みたいなラフ画ありませんでした?>>544
2じゃねぇやtalkだ
まあ時系列は同じだけどリチャードに関しては神速スキルが充分に発動する前の
闘いの初期の段階でもある程度GOBを回避するという相応に高い技量に裏打ちされた強さという感じ
戦闘狂で向こう見ずの割にはしっかりとギルレベルの相手にも的確に攻勢をかけたり闘い方も上手い
でもやっぱり神代の大英雄に食らいつくことはできても1対1で勝つには相応の準備が必要だよなやっぱり
アヤカを危険に晒す位なら平気で命捨てるような味方に対して情に厚すぎるところもあるし>>360
メンタリティ違うっていうより、優先順位が違うって感じたな
このイシュタルはつまり「ギルとエルキドゥへの復讐」が最優先で、そのためなら普段使わないであろう手を使うって感じ
エルキドゥの幕間とギルの物言いからして、フワワをこういった形で使うことはイシュタルはしないんじゃないかな
ただ、ハルリちゃんへの「魔術師だったら殺してた」って言葉は要らないから捨てるだけみたいな、神としての言葉で特に善悪とかないと思う
慈悲深く、情にもろいとかマテに書かれてるけど、そもそも神の慈悲=人間に良いものな訳じゃないし、愛されて碌でもない目に遭ってる人間なんて山ほどいるし。もちろん、そういう一面があることも否定しないけど
ギルへの態度や行為については残忍さの一面が出てるだけで、ギルの言葉からもその辺に違和感持ってるようではなかった
おそらくはギルを殺しきれずに逃げられたから、グガランナも呼びましょってなった事からも復讐が優先になってると思う
あとはエルキドゥにも察知出来ないほど用心深く気配を消していることも、鍵をわざわざ洞窟まで取りに行くことも、自分的にはイシュタルから想像出来ないんだよね。なんというか、凛要素抜いても派手にやりそうなイメージだから、裏でコソコソみたいなのがない
そんな風に復讐にだけ凝り固まってしまっているから、呪い呼びされたのかなぁって>>547
上にもあったように、よしんば洞窟にコソコソ入ったとしても
これほどの財宝は私が持つのが一番相応しいに決まっているでしょうが、だから全部戴くわよ!(事後承諾)だよな、反応的に>>541
わかります
アスクレピオスくん はやくみたいです
想像よりやんちゃそうなビジュアルですね
実はイカロすだったりするかもですが。、
子ギルみたいな少年で想像してたか、ちょっと意外です。楽しみ>>521
な事言っててワロス
せめて叙事詩くらい読んで来い>>552
やっぱクーフーリンって凄えな>>473
ええやんw上の方で出ていたかも知れんがデュマが『待てしか』使用してジョン治癒したとして、巌窟王との回想を描写することで間接的に使用していたのか、宝具の使い手の創造主だから使えるのか、どっちなんだろうか。
>>552
今回のギルの財宝描写見ると、狭い空間で戦うのが如何にムリゲーだったかが判る
リチャードみたいに圧倒的な速度を持っていても屋内だと避ける空間ないからな
ギルと兄貴の戦闘も半日、アルケイデスも英雄王との戦いは半日かかると言ってるから
大英雄同士の戦いは基本時間がかかる扱いなのかね>>550
ガルヴァロッソの次はファルデウスに複数人説が出てくるのか……。いやあ、Fake5巻は驚きの展開の連続でしたね!この街を守るために召喚された円卓の騎士達が八面六臂の大活躍!
グガランナとフワワを跳ね返すためにマーリンを投げ飛ばす作戦に賭けるアーサー王、かつてキャメロットを爆撃して宇宙に放逐されたモードレッド卿がヴィマーナに乗ったギルガメッシュに瀕死の重傷を負わせてからのエルキドゥ、アルケイデスとの大決戦、五十億人の悪魔となった切り裂きジャック相手に木の枝で立ち向かうランスロット卿、街の外から真アサシンとガルヴァロッソに斬撃を飛ばし鎮魂歌・呉龍譜を奏でるトリスタンなど驚きの展開の連続だったね!>>551
兄貴か、大穴でハサン先生かな
兄貴の場合矢避けの加護でアルケイデスの弓を封じられて
師匠が人間扱いされない呪いを受けてるから、ゲイボルグがネメアに引っかからない
或いは複雑な軌道でネメアの鎧を突破する可能性がある。
同時によく見ると状況次第ではあっさり負けるという言い方から、しっかりと勝てる
状況作って戦わないと殺し損ねる危険性はあると思う。
エミヤの時みたいにゲイボルグの間合いを知ってたら発動させない戦い方もできるし長く苦しめ→挿絵(めっちゃ美人)→でもやっぱり… の流れ良いよね 奔放さと邪悪さと可愛さがこの一連の流れに詰め込まれてる
グガランナがFGO世界から連れてこられたという前提で考えると
イシュタルが凛を依代にウルクに召喚される
↓
Fakeイシュタルが「ちょっとぐらいいいわよね?」でグガランナを引っ張ってくる
↓
スノーフィールド、北米神話大戦ウルクの地に選ばれてやべぇことになる
↓
なんだかんだでギルとエルキドゥが倒す(希望)
↓
グガランナが消滅したことにより、FGO世界でティアマトの足止めに使えず、別の足止め方法のため賢王他みなが死に物狂いになり苦労する
この流れだとしたら、ギルが珍しく振り回されてるというか苦労してるよね
イシュタルとの相性が悪そうなのも納得してしまう引き返せば、救いが待ってるかもしれないぜ?という言葉に
俺自身が報いを受けずして、どうして復讐などと呼べようか!と切り返すところ好きだなあ
彼は、デュマが最期は素寒貧で亡くなったと聞いてどう思ったんだろう
あの男らしいと笑ったのか、呆れたのか
それとも柄にもなく寂しく思ったのか>>542よくてよを見るに心当たりのある方も何人かいらっしゃいますか…
どなたか画像かなにか持ってません?>>552
たしかにゲイ・ボルクが決まれば成田さんが言うとおりにすぐに決着はつくよね。まあ、実際にあの二人が戦う展開になればそんなシナリオは作られず激戦になるだろうけど。自レスだが>>568でEXランクとかほざいたけど
「槍ニキや我が王位の鯖を最上位としてそれより更に上の鯖」
という意味で使っただけで公式にEXランク鯖なんてのは勿論存在しないです(念のため)>>531
本当はめちゃくちゃ怖かったけど民の手前我慢してただけかも…
民に戦うかどうかを選ばせたのも一人じゃ怖かったからかも>>558
ゲイボルクって幸運次第でアルクワンパンできるからな…金ピカと並びアルクに勝てるサーヴァントとして明言されてる二人のうちの一人よ>>567
生前だとぶっちゃけ誰も勝てないからレイドボス風味にアルスター以外の全部の国に囲んで叩かれちゃったからな…それでもなお敵軍ポロッポロにしたけど、おそらくバーサーカークラスに充てられちゃってる生前の全力戦闘時での変身とかどう考えても討伐される側な怪物だしリョゴ先生去年の夏に「19年初めまでfakeを二冊出すことができればいいな」と言えましたから、今年末頃に6巻期待してもいいんじゃない?本人より編集部関連の問題かもしれないし
ランスロットがわらしべの真の姿を解放しキャメロット流呉龍譜宝具
「湖月の導き(シャイニング・ロード)」で汚染聖杯を根源の渦に叩き込んだ後、
ガウェインが決戦宝具「暁光の衝撃(ライジングインパクト)」で破壊したのは感動したわ
リョーゴときのこめ!俺たちのメジャーマイナーな青春漫画のおもひでを刺激しやがって!
・・・うん、分からないのは正常やで?>>574
七つの大罪、そろそろ終わりそうですね
アーサー死んだままだけどそういえば完全に余談ですけど
リチャードvsギルの後ってPC版だと魔力供給入りそうですよね最近fake関連のインタビューがある本はカルデアエースvol1だけか?他の本あったけ?
水妖の気配がするリチャード…
例のペレアス卿が関わってたら笑える>>87
いやあエルキは怒りや動揺を表に出すタイプじゃないでしょ
あそこで取り乱すエルキはちょっとイメージに合わないわ
生前ならまだしも鯖としての影法師の身だし
表面上冷たく見えたからって内心までそうと決めつけるのは早計ってもんでは>>576
リチャードは色事に通じてますからね!しかもスキルになってるくらいだし。無知なアヤカをリードするリチャードってイメージしやすいな。ギルとエルキドゥの関係や互いへの反応について、きのこが、成田がっていう前に、そもそもきのこが書いた二人なんてCCCでの回想シーンだけで
しかもエルキドゥの独白形式で出会い、友達宣言、別れっていう重要シーンピックアップのみ
ギルがその時どう思ってたか、なんてのはこっちの解釈に委ねてたし、その後のFGOでも直接の絡みはなし
結局のところ、二人のことについては読者側の解釈に委ねていることが多くて、ラストのエルキドゥについて違和感がある、こんなもんってなってるのは読者の解釈に当てはまってるかどうかってだけ
実際、FGOでエルキドゥ実装されて「こんな淡々としたキャラだったの?」って人もいたし、ギルからの反応に戸惑ってる人もいたじゃん?
Fake時空以外だったら、聖杯戦争で出会っても開幕戦をやるほどテンション上がらない可能性だって十分ありえる>>583
淡白ってより
「ヒトよ、神を繋ぎとめよう」という宝具
またシドゥリさんのウルクの民皆に愛されてた事
エルキ自身も彼自身の価値観で人間を大事にしてるのは確か。それと同時に自然も好きだが
親友たるギルが人間から一歩引いた位置で人間を見守る(北風だが)ように
エルキも人間から一歩引いて見守ってるんじゃない?
なんでも生み出すエルキに、超人的スペックのギルの二人が人間を甘やかせば、堕落させかねない>>583
エルキドゥから見たギルガメッシュは「天の鎖」が神々の元に連れ戻すべき「天の楔」であって「人間の一人」って認識なんざ全くしてなかったと思うけど
ギルが暴君になった理由が痛いほどわかったのも本質的に同じ立場の生き物だからでは
神に作られた人形同士なのに彼は自分と違うと悩みもしたぐらいだぞ>>590
月姫は漫画しか知らないけれど、なんというか並の死徒はテラフォーマーズのテラフォーマーくらいの身体能力をイメージしてた。ジェスターはそれに加えて特殊能力も持っているみたいで厄介だね。>>589
アルケイデスもしっかりと警戒してたからね。サーヴァントでも侮れない危険性を秘めてる。
そういえばFGOマテだとナインライブズは不死すらも殺しつくすという文章が付いてたけど、ヒュドラ毒とは何か違う気持ちするのだよな、今後が楽しみ凄腕魔術使い・魔術師&シグマが連合組んでやっと倒せたのより上とかいう
この吸血種のことも気になるが今更ながらに思ったが、ハルリとオッドの関連性ってどんなんだろうなあ
年齢的にはハルリはオッド死亡時には生まれてないっぽいから、オッドの死亡をきっかけにボルザーク一族が凋落していったとか?本来イシュタルは早く退場する端役だったからたぶん中ボスポジションだろ
どうやって退場するのか想像がつかない>>585
わかる
成田ときのこでエルキのキャラとかギルとの関係性違うって感想よく見るけどそもそもそんなに描写されてたか?って思ってたから
個人的には解釈違いとかじゃなくて普通に掘り下げの範囲で違和感はないエルキドゥ自身の描写ってかなり少ないもんな
そう言う時はほぼキングゥだしCCCでの反応の範囲だとエルキもギルも再会したらテンション上がるとは思えないんだよなあ
エルキはギルに負い目を感じながら死んだし
ギルもとてもじゃないけど友と再会ヒャッハーになるとは思えん
そしてエルキはギルの立場を重んじるからこそ鯖として再会したら「特別」にならないように行動することも考えられる
キャスギルはキャスギルで人の王になったからエルキとつるむ自由はないと言うし
fakeは互いにドンパチする元気があるからエルキ死の際のすれ違いとか無さそう>>595
なんつーか、三田さんの妖精眼verイバイツみたいな傍目からは希少ですむし、同族からしても異質に感じるけど実際には異常なんてもんじゃないとかそういう印象受ける。
橙子さんの分析したのがガチならそれだけでもやばいけど+微量のパラメーター調整くらいはしてそうというかエルキドゥ誕生の描写とかCCCと全然違うし、ギルが成長してから生まれてるから俺は掘り下げじゃなくて別物認識してるから問題ない
たどった過程や背景が違うんなら同じ名前で同じ見た目だろうが完全な同一人物ではないからそれはそれ、これはこれだ>>599
分かる
だからこそ今回は前提を変える必要があったのかなって思った
フワワだけなら特に必要無さそうだし…フワワも当初とはかなり違った設定にはなってそうだけど
でも普通にドンパチやる2人も大好きですよ!
常識とはズレてても仲良しなのは嬉しいからね>>601
個人的には、
スヴィン(ル・シアン君)の方が運命・因果干渉系の魔術師な気がしてる。
あの鼻を見るに銃士たちよ、風車に挑めは基本人間の強化にしか使われないって書いてあるけど
どう考えても英雄よりも強大な敵が多数現れてる時点で前振りだよなぁ
ぶっちゃけ既に何名か同名組んでる時点で今回の聖杯戦争のジョーカーはデュマでは?>>610
デュマとは異なる世界線にいたから志貴のスーパーソルジャー計画が実現できないのが残念だ。読み返して気になるポイントー。
脱出条件が椿ちゃんどうこうオンリーなのはまっくろさんはあくまで感染者&今回のは感染してるかはわからないを引き摺りこんでるだけで自覚がなくとも術者は椿ちゃんだからなのかね。ジェスターが出れるのは六連の使い分けが関係してそうだが(少年→死徒で感染→健常or死亡誤認とか?)
エルキの意味深な複数形。エルキの方は幕間のキングゥの行き着いた先を、フワワの方は百貌やモルガンの多重人格系を連想する。特に神から完璧な人としてデザインされたことに百貌が多芸を極めたとされるあたりを。
アヤカやっぱり何者。人じゃない確定だけど回想で冬木ギルにあってたあたり少なくとも「この」聖杯戦争のためにうまれた存在ではなさげと思うのだが。正直 これからどういう展開なっても納得しなさそうな人だなあ
>>616
アルケイデスは目的のためならどんな汚いことでもするはずだから、敵の宝具を初手で簒奪しない理由がない。でもそうしないってことは出来ない理由があるか出来るけど条件が揃っていないか、したらデメリットがあるかのどれかなのかなって>>617
なんでや!アルケイデスがマタハリさんや!ゴルゴーン姉妹の宝具使ったら萌え萌えキュンキュンやろうが!アルケイデスの簒奪者の宝具はデメリットとして遊戯王であった光属性の青眼の究極竜にマンモスの墓場を融合させたら自家中毒を起こしたみたいなことがあり得るかも?
>>626
原典は
ギルガメッシュがフハハハ言いながら大量の武器を亜空間からブッパして巨大時空切断ブッパしたり
エルキドゥ(エンキドゥ)がニコニコしながら泥の槍とか剣とか出すノリなん?>>626
ついでに言えば
なら、そも「エルキとギルが喜んで殺しあう」ってfakeをなんでここまで読んできたん?って疑問「いや君の納得なんていらないから」で全部済む話だな
>>618
むしろ一巻から今巻までのエルキドゥの言動や台詞みて
ギルもまたエルキにとって「特別な一人」だった、という認識が強まったがなあ
まあ同じもの読んでここまで解釈に隔たりができてるのなら
言葉で説明したところで納得できんだろうけど俺そもそも既に死んだ身のサーヴァントに過ぎない連中が一々泣いたり悲しんだりする意味ないと思うんだが(個人差はある)
誰がどうなろうとどうせ聖杯戦争終わったら座の本体に戻るしFakeの描写見るに、ギルよりエルキの方がよっぽど愛というか、友情の度合いが重いと思ってたけどなぁ
ギルはFakeでは本当に分かりやすく「ズっ友は特別なんだよ!」を、行動でも言葉でも示してくれたからギルの方が重く見えるけど、エルキの言動を細かく見るとこっちの方がよっぽど重い
というか、キャラで誤魔化されてるだけで結構やべぇとか思ってた
まあ、人外キャラだし、神造宝具だしこんなもんかなって納得したけど最初からパラレルだと断言されてるfakeで何で荒れるんだ?
サーヴァントとマスターは似てると言われるが、5巻を見てなにが真弓主従本当に似ているな。まわりの部下たちが "うおおコデリオンさんすごい負けると思わねぇ"とか言われるのおもしろかったな
虚淵のギルもきのこのギルも成田のギルも別人だしエルキドゥも同様
解釈違いが嫌なら読まなきゃいい>>637
パラレル云々というよりかはキャラのとらえ方の問題だね
レスの流れを見た限りだと一部の原典神話至上主義の人にはお気に召さぬご様子
まあ原典を尊重してる人の中にもfake読んだうえで180°違う反応をしてる人もいる以上、
所詮は個々人の理解解釈受け取り方の問題でしかないのだが>>621
ミスターダウンは自分の名前を認識できないのがキーになってそう、悪魔に名前を知られても大丈夫とかそんな感じ>>641
いいね、踏まれたい>>613
ジェスター視点ではライダーを斃す術が思い浮かばないから椿をキルするしかないと言ってる可能性もあるそういや、狂信者ちゃんが宝具でジンを出していたけど
ひょっとしてあれ、六章にちらっと出ていた「煙酔のハサン」の宝具なのかな?名前の響き的に>>646
何気に呪腕に次ぐ魔術系ザバーニーヤである
いや、脳爆弾や回路混乱させる奴も、魔術的な技かとは思われるが煙酔はハサンの中でもかなり強かった扱いだな
>>636
つまりミッチーがたくさん...?
みんな、今ぐだぐだ帝都やってるからミッチー見て我が振り直そうぜ!>>650
フレンド便りで6章にたどり着いた自分は危うく積みかけたよ・・・。
なおその次に待ち構えていたガウェインというかCCCとfakeのギルガメッシュとエルキドゥはちょっと違いますと公式で随分と前に言ってたよな
真アサシン、翁の別側面だったりしないかなぁ。カールとシャルルマーニュみたいな関係性で
運命論的な言い方がそれっぽいけど初代は天性の肉体最初から持ってるから金時ばりにマッチョだからなぁ
というか本当に人類かよ翁は変にでばらせるよりも、その初代から引き継いだという意味でも責務の重い二代目のが良いわ
>>658
フィリアの容姿はとても好みなのでイシュタル退場後も出番欲しいですね。
リチャードが生き残りついでに受肉してアヤカと一緒に全国津々浦々旅をするとか楽しそうです。エルキが天の楔の役割を負ってるとしても、ギルがなんの役割も負ってないとは思えないんだよな
何一つ役割がなかったとするなら、あまりにもキャラ振れなさすぎる
神々に設計された天の楔であるギルとスキルなどの能力値が一切変わらないし、宝具も普通に使えてる。千里眼だってある。名君から暴君にも変わってる。思考回路とか価値観も一緒だし、神への態度も変わらないんだろう
であるなら、結局この世界でもギルは神に設計された王として生まれたと考えてもいいはず
なら何のために作られたのか、そこが分かんないんだよね
ただ、神との決別をしたのは、神代を終わらす槍の穂先となったのは、天の楔でなかろうとギルガメッシュのままなんだろうなとは思う>>658
フィリアが何を思ってアインツベルンを出てスノーフィールドに来たのか
語られる時は来るんだろうか
第5次聖杯戦争の結末を変えようとしてるんだっけ?
というか、そもそもホムンクルスが何故に怒りを込めて世界を睨みつけるほどの感情を持ったんだろうな
Fateのホムンクルスって基本的には自身の生存にさえ淡泊ではなかったか>>662うん、そこはランサーで良かったと思いますよ、ただなにぶん突然の事だったので…
読み終わったー!!めっちゃおもろかった!!
ギル瀕死の上に財宝封印という最悪の状態に近いけど
むしろギルはEXTRACCCの初期状態みたいに追いつめられたら逆に負けなそうでワクワクする>>665
昔公式が言ってた実はヒーロー属性ってこれか!ってなる
逆境になればなるほど頼もしさある>>663
そもそもチャップリンと言ったのももともと暇つぶしにチャップリン見てただけだと思うし……ギルはアレでいて半英雄みたいないわゆる邪道じゃなくて真性の英雄だからな
立ち向かってる姿が映えるのは当然だな>>606
埋葬機関は強さ以上に、天然願望機だとか真性悪魔討ち取れるとかなんか不死身(拒死?)だとか、文字通り主の御技の代行を体現出来なきゃなのかもな
なんというか、それぞれが人類悪にメタってる気がする。守護者の代行的な>>578
実質、自己改造みたいなもんなのかもな
テセウスみたいに物理的に宝具簒奪しまくって、本人以上に完成させた逸話があるわけじゃなく
別の人の逸話が習合されモリモリになってるって逸話(?)が元っぽいし>>666
1巻の時点で、きのこが「ありえなかった未来」って言ってるしね>>669 ミス
今更気づいたわ反英雄だエルキドゥは発表経緯や個々人の思い入れからして、どう書かれても「イメージと違う」「成田きのこと虚淵で違う」と言われるのが大変だなと思った。
全盛期で召喚されているサーヴァントとして、生前の回想をポエム風独白にしたCCCのイメージとして、FGOでの少ない本人描写として、そして二次創作などで各人に植え付けられたイメージとして、みんなどこを大事にしているか違うからね。
よく言われる「きのこのエルキドゥはヤバイやつだけど、成田は良い子ちゃん風に書いている」も、再開早々宝具ぶっぱしておきながら淑やかなイメージを崩さなかった筆力が凄い!ではなく、作者の認識違い!みたいに語られるし。>>674
元々エルキはリョーゴがfakeできっちり書こうとしてたのをきのこが『ギルcccに出ることになったので生前を書くでちゅ』ってしたからブレが生じたというか踏み込みづらくなったというか、ぶっちー版はディルにとってのフィンみたいなもんでまだ設定ちゃんと作ってなかっただろうからノーカンとする>>615
ゼル爺とケータイさんの会話とかからして、某箱猫的な世界で、読者に観測されることによって固定された世界だったりして
サンジェルマンとかウォッチャーとかもなんとなく意味深だしガトーモノクルでサーヴァントやエネミーよろしくレベル見れるみたいに燕青ガワにした伍さんやクリスのFGO内のレベルでサーヴァントに肉薄できるかもクラスの人間のサーヴァントならこれくらいなおおよそのレベルわかったりしないかなとふと思った。いやシステムの都合なのはわかっているけど。
>>618
「我の友は未来永劫ただ一人派」のギルと、「この世界のいきものは全てともだち、でも心の内までさらけ出す親友は1人だけ」のエルキを親愛の天秤に乗せる
釣り合ってるように見えてエルキの方に傾くと思うよ、これ
>>674
リチャードとの対話でもエルキは優しいとか、ギルを特別視してないとか言われるけど、顔と口調と穏やかそうな雰囲気に騙されてない? リチャードくんじゃなかったらキレてもおかしくないこと言ってるよ? ギルとその他への態度めっちゃ露骨だよ? って気分になる
イメージ崩さないで思考回路がぶっ飛んでて、価値観が人間と違うのが分かる、凄くいいシーンだと思うんだけどなぁ
成田のエルキの一見すごい人間的に見えるのに、中身は全然人間じゃない、ぞっとするほど人外感溢れてる感じが出てて好きだよジェスターの死徒としての六連男装ですら不意打ちで無ければ狂信者とそこそこやり合えてるんだよな
当然ジェスター側は狂信者側と違って殺意が無い訳だが
二十七祖やそれと戦える埋葬機関は諸々の相性込でも文字通り英霊レベル(それも武闘派)の戦闘力ということなんだろうがそれにしてもハンザは凄い
ジェスター単独で撃退ってのはやはり代行者の中でも相当なトップクラスなんだろう>>680
真のハサンなら、きっとシグマ君を助けにいけたと信じてるだろうからな>>682
いや、胃痛枠なのはその通りだが
ちょいちょい冷酷さは感じられるファルデウス氏>>680でもファンとしては本当にそのぐらいであって欲しいですね、ナルバレックは
現代人類で最強格でしょうし、鯖二人相手でも勝てるくらいは欲しい>>684
成田さん曰く、気配遮断EX持ちの代わりに通常ステータスが歴代アサシンと比べて低めらしいが、そこら辺が純正の暗殺者っぽくてワクワクする。これからどう活躍するのか楽しみだねアルケイデスってアチャクレスを泥堕ちさせないでも普通に召喚できるのかな?
セイバーオルタが出来てるからヘラクレスの復讐心が強い側面で召喚すれば行けると思うんだけどどう思う?>>609
宝具改造で盗聴器付けてる。2巻でジェスターが警察署を襲撃したときに書かれていたアルケイデスは何体か幻想種を召喚してるけど、それぞれ固有能力とか持っているのかな?スフィンクスは個体ごとの能力があったっぽいけど。
>>680
二十七祖や真祖と戦ってきたと考えると割と妥当
FGO時空でもぐっちゃんレベル相手に戦ってたわけだし読み直していたら何となく気になったこと。
1.アヤカは魔力量が膨大っぽい?リチャードのお供全召喚できるかな
2.フラットは英霊をその身に宿すという、ある意味擬似サーヴァントに近い状態か?
3.シグマの試練がランサーへの試練なら最終的に「死して英霊になる」ことまで試練に入るのか。
なんにせよ続きが楽しみだな。扉絵にドラックストアの店員がいるの知らなかった…もしかして本編にかかわってくるのかな
>>687
5巻で神の衣を打ち捨てただけのヘラクレスに言及があったから神性のないアヴェンジャーヘラクレス(アルケイデス?)も別個に存在すると思われる、今回はアーチャーを歪ませて無理くりアヴェンジャーに仕立ててるから例外って事で>>693
リ、リチャードにロック仕込んだし…次巻で出番あるメンツについて成田さん呟いてるね。
個人的に真術組に期待。アヤカちゃんアインツベルンと関係あるのもそうだしもしかして小聖杯とか?
>>697
ウォッチャーたちが、あのなりを見て、小さなお嬢さんと言っていたので
少なくとも、実年齢は低い生物であろうと考えざるを得ないな
恐らくは、あの赤ずきん虐待現場はPVの台詞から考えると工房だと考えられる
ついでに言うと、同一世界疑惑のあるひむてんのマンション回のオチを見ると、あのマンションにまだ何がしかの亡霊がいるっぽい?狂信者ちゃんの宝具、あくまで伝承や記録を元に再現だから
原理を勘違いしてたり使い方間違ってそうなのもありそうよな
座のハサン達は、取り敢えずブッパじゃなく当てる準備をしてくれ、そして事前調査を入念にして殺るやつと殺らないやつ仕分けてから仕掛けてくれ。とか言ってそう。というかFGO来たらそういう強化幕間ありそう>>702 先生はたぶん「マスケティアーズ · マスカレイド」が正しい表記と言ってたかっただろ......
>>702
これにはプレラーティもびっくり
グランド・イリュージョンもレンジとか最大捕捉とか誤字ってたの思い出した>>660
でも成田的にギルは最初から人間(俗なるもの)でエルキは神側の存在(聖なるもの)で対比させたいように見える>>702
これはゲーメストの眷属ですね…>>674
リョーゴ・きのこ・ぶっちーでそれぞれ違うように見えるのは同一人物の側面や時期による人格の変化の可能性ではだめなのだろうか?>>698
巻き込まれマスターでもいけそうね
典型的魔術師はどう考えてもアウトだけどzeroギルはSNギルとは別人だし、fakeも成田色を出すためにきのこギル&エルキとは整合性取ってないって言われてる
別側面とかじゃなくそもそも設定レベルで違う描写もある
同一人物の別人は腐るほどいるのにギルとエルキは同じもの扱いしたいってのが俺には良くわからないこの後、関係各所に誤字が伝染するまでがテンプレ
>>709
整合性ではなく類似性を楽しんで欲しいと言われているが、それはギル達だけではなく世界そのものについてだぞ、細かいこと言うと
鯖と二十七祖が出てる時点で、ああ言って書いとかないと煩いのがいるんだろうし
まあ、召喚される事に別人だしね
ただ感情面は書かれてないので抜きにしても、起点は違うが似た筋道を通って同じ結末に辿り着いてる。無二の親友でもある
なら、エルキドゥならこうするでしょって考えるんじゃないか?
個人的に言えば、FGOのエルキドゥもあんな感じだと思ってるし
つまり、どの作品のエルキドゥであろうとこういう行動をするって考えが読者にあって、それが解釈の違いだって言われてるんだよ
あと幕間のエルキドゥについても言ってる人がいたしね
だから同一人物扱いするっていうより、解釈の違いか、ライターの好みの違いかって話になってくる>>674
ていうかEXTRAの時空はともかくzeroの時空とFakeの時空も何気に世界のつくりからしてかなり別物の世界だからね
ざっくり言ってしまえば3つの世界とも見た目が基本共通なだけでSNとプロトと同じような人物の差異があるってことに設定しても話通っちゃうし>>692
Labyrinthで「英霊を召喚しサーヴァントとして使役できるような状態の人理下では、
人が変じた怪物である死徒は大した力を持てない」と言われてたからなあ
実際その同年に出た路地裏ナイトメアの用語集でも「英霊召喚可能な世界には二十七祖は存在しない」と
明確にトレードオフ関係にあるような言い回しで記述されてたし
その辺り考えてもやはりFate/月姫の「どっちもあり」なFake世界は
「どちらとも言えない」とされたFGO世界と並んで、型月ワールドの中でも特殊な世界なのだろう流れ関係ないし今更だけど
バズくんとアルケイデスの契約シーン好きだ
「お前が俺のサーヴァントか」ってぐうかっこいい>>715
staynightのそのシーンのオマージュはこれまで色々あったがマスターから問うのはほとんどなかったな>>718
ケルベロちゃんはハデスの大事なペットだから、一切傷付けず生け捕りにしなきゃだめよって試練だったのに(倒すだけならもっと簡単に出来た)
そこ改変しちゃダメだろ
単純に現代ではハデス関係ない知名度が高くなっちゃってるせいなのかもしれない
あと、ヨダレから毒草が産まれた逸話あるからそこから盛れるかも>>720
彼がもし本当にランサーになったらチャップリンを思わせるようなスキル構成や宝具になるのかもね>>720
…………すごくいい話に空気読まないレスだが正直まじでいたとしてもキャスターライダーバーサーカーとか以外ならランサーはわりと有力な気がする。
実際には黒幕側の情報からランサー空席(というか予定として宛がわれたのがランサーだったんだろう)が有力と見てたんだろうけど風「刺」的な意味で。>>722
鳥はアレス系統だから
同じアレス系統の戦帯使って神性纏わせてから放てばかなり強化できそうだけどね世界線としてはエドモンvsロア自体は存在してそうな感じだけど
ひむてんと同系列とするとシエル先輩も存在してそうなのよな
まぁエドモン関連はデュマ基点だからあくまで座のデュマ視点であってfake世界線ではエドモンvsロアは無かったも成立するけど
あとvs自体はあったが死にはしなかった系もシグマくんがチャップリンと対面する未来が来て欲しいなぁ
どんな反応をするんだろうデュマのなんたらかんたらってスゲー魔術で贋作凄い作れる発言から、HF展開のひむてんとはまた違う気も
固有結界を使ったことがあればデュマはそれを知れるでしょうが、流石にHFから5年かそこらで固有結界は出来ないかと、本来なら会得まで10年ですし、アーチャーのも見てませんし>>726
本当のチャップリンにランサーのクラス適正あったら面白いのにね
持ってる棒状の物ステッキぐらいしかないけどイシュタルが「鍵を掛け直すことぐらいはできる」って言ってたってことは、鍵を開けたり、中から物を取り出すことは出来ないってことでいいのかな?
Fakeのマテにも扱えるかどうかは〜みたいな記述あるぐらいだし、開けたり、検索したり、任意の物を取り出せるのは結局ギルしか出来ないってことなんかね
あと個人的には、アルケイデスに天の鎖を奪われたらどうするかなーって思ってた
ギルやポルテちゃんには効果覿面なわけだし
まあ、親友の名を冠する宝具がギルに牙を向くのかどうか分かりませんけど!
なんか意志もってそうですもんね、あの宝具>>733
……バゼットとアンリマユのような「戦うマスターとそれを補助するサーヴァント」系主従だったりして>>727
ひむてん系列の分岐は第四次後の言峰による遠坂資産の売却度合いだからひむてん系列のUBWルートとかもありえるにはありえる
あくまで漫画のルートがHF系とも言ってるし>>731
俺もそんな気がするんよなあ、、、>>722
ライダーのヘラクレスにも期待が高まる>>740
心眼偽と直感の最大の違いは感じた危険の理論分析か出来るか否かがもね
違和感を覚えてからその理由の看破がアルケイデスはめちゃくちゃ早い
生前の経験から似たような事例を導き出してるのではないかな心眼偽と真逆になってた
真と偽の差が鍛錬によって培ったか、生まれ持っての才能かの差かな>>745
フランチェスカ=ベルゼブブ=ビーストV?VII?固有結界説
ワラキアの夜/タタリ説
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=C6EewVOJbQU>>739
上級死徒は大抵固有結界もち>>753
異聞のCDいいよね推測仮説注意
岩窟王やタランテラについての話が上がってるから改めて話題にだすけど>>502 >>503
に出された型月エデ=「デュマ作『小説モンテクリスト伯』のロングセラーにより、未来において『岩窟王を救う永遠の寵姫』として霊基を持ち座に登録された、燕青と同じく幻想出身の英霊」
「エデのモデルはタランテラ(ロア)により吸血死したコンチェッタ」
「英霊の座には時間の制約が無いので、
未来に派生した幻想たるエデが、過去の原点たる現実のエドモンに干渉を及ぼすってデタラメが起きてる」
って説を結構本気で推してる
英霊異聞でエドモンが未来にエデに会うことが、またfakeでエドモンが将来的に『小説モンテクリスト伯』を読むことが示唆されてるが
これっていつかエドモンが『小説モンテクリスト伯』を読んで、初めて自分に憑いてる謎の霊体エデが、かつて失われたコンチェッタさんの似姿だと分かる、的な感じだったりしてなーとか「奴には雑種の性根など理解できん。それ故に奴は神の領域で腐り落ちたのだ」はほぼギル→イシュタルですよね
「なるほど、これが玄木坂の工房の残滓か」はアヤカのことでしょうが、発言者は誰でしょうね…玄木坂知ってる人はなかなかいないでしょうし、2世とか?>>756
案外 今回の件の根本的な解決策のヒントは冬木に眠ってたりして
玄木坂の工房が、アヤカの生誕地かなあと思う
赤ずきんの幻影は、思い出したくないので記憶の底に封印した自分自身とか>>734
妄想毒身が善性強すぎるせいか全く殺意無いものになってるしな今回のナインライブズは結局兵装と流派のどっちだったんだろう
兵装だと9連撃は関係ないけど流派だとヒュドラの毒ついてないよね?流派でも9連撃のみじゃない気がする
今回の真名解放直後に撃ってたのは、アンコやFGOで使ってる百連撃の弓版だよね
むしろドラゴンレーザー撃ったときに真名解放してなさそうなのも気になる
弓限界まで引き絞って撃ってただけてレーザー出てない?ジェスター本体の美少女は何時見れるのだろう
死ぬまで行かなくても残機失って本体見せるまではやりそうだがジェスターさん作中で討伐されるのか不明やな
死徒や英霊なんかの上位存在になって発現する人はそれなりにいるけど、
生前から自前で固有結界を持ってる人間ってfateシリーズ数あれど士郎だけだよねFakeの聖杯戦争の勝利条件が気になるな。
冬木だと他のサーヴァント6騎を倒し、聖杯の器を奪取して聖杯降臨に適した場所を確保する、だったか?
(第3魔法の起動目的なら最後に令呪で自分のサーヴァントを始末する必要あり)
Fake5巻で分かったことだと、偽側の魂は聖杯には注がれないので真側の打倒は必要だけど偽側と戦うメリットがないこと、偽側は時間経過で消滅するので真側よりタイムリミットが早いくらいかな。
聖杯って誰が持ってるんだろ?ダレイオス1世はアウラマズダー神からの恩寵を受けてる上メソポタミア、エジプト、インドとかいうfate上ヤバイ国を征服してるからな
なおギリシャには粉砕された模様>>774
そこらへん分からないんだよね。黒幕側の警察署長や繰丘も偽側だし。
真側(黒幕側)対偽側(外来参加者側)という構図にはならずに真側同士でも好き勝手に戦ってるし。
そもそも真側としては偽側は時間経過で消滅して聖杯の材料にもならないんだから無視すればいいのにちょっかい出してるし。
どうも聖杯を完成させるという目的で動いているんじゃなくて各々好きに動いてサーヴァントを戦わせればいいように感じる。
(サーヴァントのデータ取りが目的?)ここ見るまで真バーサーカーがフワワって気がつかなかった俺はどれだけ読解力がないのか
突然フワワまででてきてスノーフィールドもうダメじゃんって感想しかなかったわ
みんなどこで気が付いたんだ…ツイッターで纏めてくれてる、だねまるさんって方ありがたいですね…(感想漁りに行ってた顔)
さくっとイラスト描ける人は尊敬しますあの…!今読了したんすが…!フワワの記述が新しく発見された石版を元にしてる…!Fake発売当初は発見されてなかったのに…!なんか感動…!
>>773
マテ本Ⅳで言ってるね。
ギルに対して
「違います。
バビロンの宝物庫の鍵を得たよ、とお墓に書き残したアッシリアのニトクリス女王とは別人です。だから、そんな風に、泥棒を見るような目で見ないでください。
あと、ファラオ・オジマンディアスに対して馴れ馴れしい言動は不敬ですよ!」(小声)ファルデウスが「まぁもとから使い潰すためにつくった会社ですから」って言ってたのは笑った
あれ?実際どこかにナインライブズの専用武装って記述あったっけ?ユーザーの考察以外に。
マテか何か?
流派ナインライブズは見たことあるけど。>>780
それらも含めてダレイオスのスキルか宝具にしていいのでは?カール大帝も典礼改革がスキルになってるし、業績のスキル化もあり得るでしょう。>>783
いや普通にあると公式で言われとる漫画版だと厳重に封印してる弓があるとは聞いたけどそれがそうなのかとか言われてたな
実際どうなんだろう、教えて詳しい人!>>788
あのヒュドラ毒って召喚したもんだったのん?
てっきり自分に撃ち込まれた毒を再利用したものだと思ってたわ>>789
漫画だとというか小説の挿し絵でも、アルケイデスが持ってる弓は不自然なくらい布を巻き付けてあるよ
戦帯を持ち出す前からね
あと今回使ってたナインライブスは以前に一問一答か何かで茸が答えてた対幻想種ドラゴン型ホーミングレーザー九発同時発射ってやつだと思うけど、あれはヘラクレスが得意とするものと紹介されてるから必ずしもアレがナインライブスの最大火力という訳ではないかもね今読み返してみた
ヒュドラ毒は恐らくアーチャークラスでの通常装備と思われる
持っている矢の中の幾つかでヒュドラ毒を染み込ませてるみたいやね。全部ではなく
んでSNコンプマテでナインライブズから抜粋。
「ヘラクレスが所有する中で、彼が最も信頼する宝具。(中略)弓矢の形をしており、彼はこの
宝具の能力を模した技を他の武具でも扱えるようになった。(中略)
ヘラクレスが放つ技も宝具と同じナインライブズの名で呼ばれる。」
技も宝具もナインライブズであるな。
今回その宝具の弓だったかはまだちょっと不明かな、違うと思うけど明確な論拠もない結局は今回どうだったかは明言されてないので、各自考えは自由、ということで
- 794名無し2019/04/22(Mon) 00:27:21(5/6)
このレスは削除されています
>>783
fatematerial 見る限り弓と技どっちもあるように読めると思うが>>774
フランチェスカ→自分を召喚するので術枠は決定。聖杯も本格的に求めてるし、長く遊びたいので真側
ファルデウス→組織力があって情報収集もできるので燃費の悪い大英雄呼ぶより、マスターキラーできる殺枠を選ぶ。聖杯戦争以外の用途でも使えるかもという思惑もあり。もちろん国家のために聖杯を欲しているので真側
署長→聖杯戦争による被害を拡大させないためには初期から鯖を召喚しなければいけない、デュマの宝具作成に時間が掛かることも含めての選択で偽側
みたいな感じで考えてる
あとの黒幕サイドは3人がそれぞれの思惑で放り込んだのでバラバラに動いてるって感じ
初っ端から色々ありすぎて全然黒幕の思い通りに行ってないけど>>792
そもそも兵装・ナインライブスで放った流派・ナインライブスってただの兵装の方の能力だろ
よって兵装はまるごと『流派「ナインライブス」』に統合されてるわけだから弓本体が宝具としてあるなんてことはないでしょ>>737
ポルテちゃんのこと勝手に委員長タイプというか、馬鹿正直に正々堂々闘うタイプかと思っていたから奇襲描写は意外だった
……よく考えたら初登場も不意打ちだったな武装の方のナインライブスを知らない人が増えたのも時の流れなのかなあ
リアルタイムでsn買ってプレイした人なんてもうかなりいい歳のオッサンだろうし>>800
ポセイドンの息子のオリオンはアメンボみたいに水面を歩けるらしいけどそれも神性の効果かもしれない。ゼウスの神性と比べると控え目だけど。アレスは魔術の強化みたいな感じのイメージだな。アレスの帯を使い方が神気を纏わせた武器や四肢による攻撃が多いからそういうイメージを持ったのかも。市民の聖杯戦争への叛逆フラグ
そしてデュマの人間強化宝具
あとイシュタルが現代の人類をディスる場面
これは全市民クランカラティン化でグガランナと対決ですね(適当)真術プレラーティ組(獣)ベルゼブブ-ヘブンズヘル説
ヘブンズフィール>>>ヘブンズホール>>>ヘブンズヘル????アルケイデス、元がヘラクレスだから神性とか色々失ってるのにステータスは以前高いしあんまり弱体化してないようだけど泥とかで強化してるんだな。もしただのアルケイデスとして呼べたらここまでのステにはならないのかね
あれがラインナイブスの本気だと思ってる人ソース出さないのなんでなんやろね?
可能性なら推論にすべきだし、確定だと思っているならソースを出すべきfrsつ>>805
ネメアはアチャクレス→アルケイデスに変化する前後で同じものを付けてる描写があるから持ってるはず>>804
持ってる描写はないね
ただ他の鯖でもそうだけど使ってないときは武器とか消えてたりするから、召喚時は持ってるように見えなくても持ってる可能性はあると思う
あと剣ならセイバー、弓ならアーチャー限定とかならわかるけど、戦帯は武器の形をしてるわけではないし、特定のクラスじゃないと持ち込めない類いのものに見えないからアーチャーでも持ってこられると予想されてるんだろうね
おそらくヒュポリュテがライダーで持ってるからライダークラスなら持ってこられると思うけど考察とは違ってIF話になるけど、第4次聖杯戦争後にギルガメが残った後、
フェイト本編の時に凜が父親の残した触媒を用いて召喚した場合って同じサーヴァントが召喚されるんかな?
それとも自身が触媒だからそっち優先で同じ物語になる?>>811
ただまあ、事件簿は時系列的にfakeより前なのでどのみち令呪跡は無いんじゃないかと。
(事件簿がSN数カ月前から直後ぐらいでfakeがSNから数年後)見直してみたら"イシュタル"、「この子みたいにね」とフィリアの「器として作られた"存在"」であることを真バーサーカーとひも付けて語ってるんだな……。
エジソンが超霊媒体質とかでもないならフワワの「完全な人間/人間ではありえない」のヒントになるかもアルケイデス見るほど黒桜と似ているがこれアンリマユ出るではないか?
日本語でおk
そりゃ似てるだろ
同じ泥によるものなんだから
泥に汚染された影エミヤもアニメだと黒桜に似せてあったなアキレウスよりリチャードの方が速いな笑笑
>>749
4巻までの椿ちゃんの世界ってあくまで精神を引き摺り込むだけだと思ったんだけど、今回あからさまに肉体まで引き摺りこんでるよね……ジェスターがなんかして固有結界になったんだろうか……(上級死徒は固有結界持ち多いし)>>815
あれは別側面というより単にギルが執務に専念するとああなるってだけだから国関係ないところで見せるわけないわな
カルデアだってウルクのために来てるし>>822
まほよプレイ時にこれ見たとき、
「魔法使いを殺しに来る赤い衣の抑止の使徒……エミヤか?」
と思った遠い記憶デュマの美食家のスキル、事実上の戦闘スキルやんけ!!
FakeのPV見返して来たら「幻想血統」っていうザバーニーヤの名前出てきたんだがもう出たっけ?
>>826
狂信者ちゃんの宝具。あくまで妄想だけど、ここまでメソポタミア同窓会になってるとギルガメッシュを寵愛してたウトゥ/シャマシュも回想だけじゃなくチラッと顔覗かせることもありえそう。既に名前なら出てるし、イシュタルの兄/姉的な神様でもあるし
遅いながらやっと読了!
フワワに関する疑問なんですが、ギルの蔵が閉ざされたとき聞こえだあの叫びはフワワの叫びだろうと思うけど、その後のギルの反応から見るとそれは本人ではなくバーサーカーエジソンの録音宝具(仮)で再生したかのように思える。
だとすればエピローグでエルキドゥの森を侵食していたものはなんです?そっちがフワワの本体かのように書かれてるようにも思えるので、どこから出てきたのかな…
前の卷の見落としがあるかもしれないが誰か解説を頼みます!>>823
あるとしたら第三魔法になるのかな?場所的に表のギルガメッシュ叙事詩の記事で気付いたんだが、フワワが召喚出来たのはメソポタ神視点で「人間」だったからかね
座「フワワ?可愛い名前の女の子っぽいけど神獣か何かだよね」
メソポタ神「人だぞ」
座「アッハイ」
的な?
機械の体なのは神にとって都合のいい存在=実質ロボットだからとか、どうだろう
エジソン呼ぼうとしてフワワが来た理由はよくわからんが、霊界通信機を触媒にしたとしたらそれ自体が他のサーヴァントの縁者を媒介する道具として機能したからだとか
イシュタルが嫌がらせのためにバーサーカー召喚に干渉したとか考えられるんじゃないかなウォッチャーってさ、もしかしてルーラーの代わりっぽいのかね?
FGOに影法師の中の人一人参戦か、なんか動きあるといいな
アスクレピオスくんアルケイデスと気が合うかな...?
影法師と英霊では姿や性格が違うのもおるんやな
影法師のアスクレピオスがシグマに衛宮切嗣(母親が死ぬきっかけを作った人)について「何か思うところでもあるのかな?」って聞いてるのが、何かもう・・・
最近読み始めて気になった事なんだが
1巻の272ページの冒頭のロードの発言の
「聖杯戦争そのものを楽しむ享楽的な者達」ってFateZEROに出てくるキャスター陣営のことなのかなぁと思ったんだがどう思います?
既に出てたらすみませんc96でも漫画版の新刊は出てこないらしいな.... 2年ほど待ってたんですけど.....
>>840
おや2020年から来たっぽい、タイムトラベラーがおる……
とりあえずお聞きしたいが、いったい参院選に勝利したのはどこの党ですか?Fakeのアスクレピオスくん なんなのかな。
母親に赤子の時捨てられ、わんこ達に育てられた方の逸話を元にしてるとか。
白衣の天使的な 大衆がイメージする医神とか。
わくわく気になります。サラッと大事なことが
https://twitter.com/ryohgo_narita/status/1152599297306742784?s=21
成田良悟@色々執筆中
割とstrangeFakeにも関わるセリフが今遮られたので、事件簿の方の世界線でフラットの本質が明かされる事はなくなったのであった。許されざるグルドア・ダヴェナンド卿。というかあのまま会話続けてたらFakeでもまだ明かしてない秘密を勝手に喋る所だったので危ない。 #事件簿アニメ #strangeFakeロード・エルメロイ読了。
ところでミスター足長おじさん・ノーリッジ卿(又は)は何者なのか?
・現代魔術学科創設に尽力。
・現代魔術学科設立後、その学長の椅子に座らない。
・少なくてもトランベリオン派(民主主義派)と繋がりがあり、現代魔術学科のロード(中立派)を擁するエルメロイ派(貴族主義派)へ融資する。
・昔から才能ある立場の弱い学生を支援(学科創設、学生寮開設、資金援助、養子縁組)し続けている。
・養子や元養子にハートレス、化野(法政科所属に伴い養子縁組解消)、ノーリッジ(フラウロス秘書)がいる。
・基本的に見返りは求めていない。
・本人(養子以外の一族)未登場で、魔術師として優秀なのかも大成しているかも不明。
学科作る影響力あるのに学長に一族を据えず、学科運営にも口出しもせず、資金力あって、優秀な学生のタメなら派閥も関係なく力を惜しまず、表立って派閥を作ることもなく、代替わりしても方針が変わることなく、去るものは追わず報復せず。
この一族、ホントに魔術師か?>>844
事件簿読了はいいけど、なぜにFakeスレにご報告?
まあそれはともかく、ノーリッジ卿=時計塔学院長説をなんの根拠もないけど提唱してみるぜ多分 場所間違えたのかと
間違えました。すみません。
https://twitter.com/forestman/status/1159408477728415744?s=21
コミケでコミカライズFake4巻冒頭部分配布とのこと!
現地に行けないのが悔しい……- 849名無し2019/08/09(Fri) 03:19:01(2/7)
このレスは削除されています
>>848
冒頭だけかー
しゃあないが何も無いよりよりかは大分良いかなで、漫画新刊発売いつとか分かったんか?
試し読みの感想お待ちしております
>>853
この人が過去にしたコメント見りゃわかるけど
勘違いしてアホなレスしちゃう、独自世界に生きてる人だから
あんま相手しない方がいいお方
ぶっちゃけ放置推奨最近FGO始めてみた者なんですがエルキドゥの黒塗り宝具と7章で偽エルキドゥが使ってきた宝具って同一の者と考えていいんすか?それとも別なんですか?既出だったらすいません
>>857
『民の叡智(エイジ・オブ・バビロン)』はエルキドゥの幕間の物語で言及されるけど、通常攻撃の時に使ってる武器を地面から生やしてる能力のこと。偽エルキドゥの宝具は本物のエルキドゥの『人よ、神を繋ぎ止めよう(エヌマ・エリシュ)』とほとんど同じ。なんで名前が違うかはストーリー進めれば察せれる。やっぱガルヴァロッソの爺さんの魔眼も列車のやつなのね(作者ツイッターより)
>>82
それは多分型月オリジナルの伝承だと思う。でもこれでサラディンは風除けの加護持ちということが判明した>>109
兵器の気持ちは人間じゃ計り知れないよ>>552
十二の試練アーマーもないしゲイボルグで貫通できる>>783
マウント取ったつもりが逆ににわか知識を晒してしまったなやっぱりフワワが座にいるのは「人間」判定食らってるからっぽいからよね
巨人、神などと形容されるから英霊の座にはいないんじゃないかとも言われてたけど、素材があれだから英霊の座にいるんだろうね・・・>>865
ポルテちゃんの太もも…!フワワが真バーサーカーだったとして
なぜ、エジソンの中に入ってるんだ?
ミスリードを誘ったのかな?>>869
エジソンが古代ウルクの森の木をフィラメントに使ったとかだったり…>>829
サラディンの弟も来てそう
リチャードに滅茶苦茶気に入られて、リチャードの妹と結婚させられそうになった人な>>829
それぞれサーヴァントとして登場してもおかしくはないだろうなと思える面子だよね。あの子供達は多分ギルガメッシュのいう世界に役割のない人間なのでは
ギルガメッシュが泥で廃棄しようとした無駄な人命をリサイクルして有効利用してやったよ的なレベルなのかもしれない
役割のない人間がいないって生殖も寿命も人生も神や貴族に徹底管理されてないと成り立たないがウルクはそれが成り立ってたと言うことはウルクの人間は人間とはとても呼べる代物ではないと思うね
FGO七章でウルクを離れた人間や動物が全て市んでるのもあの舞台で役割のないものだったとhttp://www.uranus.dti.ne.jp/~t-myst/konorano2020list_bunko.htm
そういや以前は弾かれてたのに今年のこのラノは対象なんだな>>879
ネメアの革はアルケイデスのものとは形状が違うとか?そういやあの傷みたいなのも、呪いや泥とヘラクレスに元からあった何かが混ざって出来たみたいな書きかたされてたような気がしたけど、ヘラクレスに元からあったものってなんだろうね?
アチャクレスというか生前かな。となるとイアソン出演回想の出番やぞ!
>>879
アルケイデスが特殊なだけでメネアは一度取り出して発動する類いの宝具なんじゃないの>>883
そういえば十二の試練自体も、「神の祝福(呪い)」って説明だったね
十二の試練の呪いとしての側面が反応した可能性もあるのか
あとヘラって言うと型月のヘラは百獣母胎の説明によると、原初の女神から別れた人類の敵対者の代表格ティアマトやガイアと対になる人類の味方の代表格「英雄の母」らしいけど、あのティアマトと対になるレベルの女神に最も目をかけられた(付けられた)ヘラクレスもまだ何か秘密があったりするのかな>>654
そういえばハサンとラシード・ウッディーン・スィナーンの関係性はどうなっているんだろう?CMで一瞬しか映らなかったからアチャクレスの顔かアルケイデスに変質した直後の顔なのかはわからんけど(胸に模様がないから多分アチャクレスだと思う)
アチャクレスはネメアの獅子の裘は持ってない感じなのかな
原作の描写的に「肩にかけていたソレを顔にかけた」ってニュアンスだったからてっきり変質前から肩にかけてるんだと思ってた小説の挿し絵と漫画でアルケイデスもネメアに鎖が追加されてたり、弓に巻いてある布の巻き方が乱雑になってたりと微妙な変化があるから、ヘラクレスもネメアを肩じゃなくて腰に巻いてたり手に持ってたりするかも?
まぁ発売されて実際に読んでみるまでわからないけどヘラクレスってバーサーカーだから厳ついだけで本来はイケメンなんだな
>>878
本当に正気のヘラクレスなら普通にカッコイイな
これなら元祖ヒーローと言われても納得ですわフラット君ってもしかしてフワワやエルキドゥと関係あるか近しいものを目的にしてるんかね?
人の魂を部品と呼ぶ、召喚した鯖が何者でもない者の集合体、人の術式を乗っとる(同化みたいなもん?)>>891
肘の突起と同じで顔に異常なまでに刻まれた皺も強化の影響かな
そういえ以前TMエースに載ってたバーサーカーの3Dモデルみたいなのもイケメンだったなぁ
しかしFGOでイアソンがヘラクレスに言ってるようにヘラクレスはしかめっ面が基本なのかね
タイミングの問題かもしれんけどアチャクレスっぽい画像も眉間に皺よってるし>>873
フワワのことを「完全なる人間」だと思っていなかったのは神々の中ではイシュタルとエレシュキガルだけ
と言われていたのは2017年4月発売のFakeの4巻
ドゥムジが登場したのは2017年のFGOクリスマスイベントだから
単にその時は羊のドゥムジの設定は無かった可能性
あとFateのドゥムジ神は元人間で
ギルガメッシュの先代のウルク王(ギルガメッシュの父ルガルバンダは先々代)が神権を得て神になった設定だから
フワワが生み出された時にはまだいなかったのかもしれない竹箒に曰く、FGO7章の裏側にて、黒い杉の森の反対―――エビフ山の向こう、
神話にある『白い杉の山』からよみがえった大聖獣・デスフワワを人知れず水際で食い止めていた、美しい黄金の鬼がいたとかなんとか(与太話)>>876
ギルの言ってた役割がないというのは、群に対して人口密度が高過ぎて、本来健全にそれぞれ何か役割を持って健やかに相互扶助が成り立つはずの人間社会が、役割の席が足りなく何も役割を持てずにあぶれてしまう個体が大量に出てしまい、それが社会全体に悪影響を出してるって話よ
世界の状態も悪く、円環から過度の消費社会に変わり、世界が人間に好き勝手に蹂躙されてたのもギルがイライラしてた理由
ただ、この辺りの末期症状は現代だからこそなんで、神代の頃には関係ないと思うぞ
あと普通にウルクを離れた者達が死.んでるのはゴルゴンが人間を殺し回ってたからよ
マーリンが言ってたろ「もはやメソポタミアの地で人間がまともに生きられる場所はギルガメッシュ王が守ってるウルク周辺だけだ」って>>831
一応言っておくと、事件簿の深淵のアレはケルベロスのさらに大元。
そして「現物」だからサーヴァントにおとこ仕込んだモノとは比べ物にならないんだろうけど。サーヴァントに男仕込むとか破廉恥ですよ!破廉恥!
>>902
実際のとこ、ティアマトと同じく復活したてだからなんとかいけたかフワワと同カテゴリ別個体の集合させられた体かなあと見てる。
まあ与太だろうけどフワワは「人間」カテゴリだから、人類の天敵である鬼種のばらきーとフワワ(第一段階)でイーブンになった可能性
フワワがどういう存在かはわかってきてるけど、結局どんな見た目だったんだ?
完全態になったら少女の姿になるのか?>>901
宝具って一目見れば魔力の内包量とかから宝具と分かるはずだからただの通常装備じゃないかな
ライダーのスキルで尋常ならざる動きをするとかで実はワカメの方がティーネよりギルのマスターとしては相応しかったのかもしれない
なんだかんだ気に入られてたし下朗呼びしてもらえる稀有なワカメだぞ
うろ覚えだが士郎は凛と一緒に慢心バトルでボコって穴にハマりそうになってようやっと下朗に進化したというのにワカメは初めからそのレベルにあったのだ>>911
神と人の乖離が酷いかったから、別れるのは必然だった的なことエルキドゥも言ってたしね
1番の証左だったのかも
ギルがフワワに怯えてたのは、神に引いてたってより、理解してはいけないものを理解してしまってSANチェック失敗したとかじゃないかって思ってる
討伐時点で自我があるのひとりだけだったらしいけど、ギルの千里眼やら演算処理能力やらで他のモノも、あるいは含めての総体であるフワワの中身を理解してしまったから、精神的ダメージをモロに喰らったみたいな
これで耐性がついてオリハルコン精神力が養われた、だったら面白いかなー
それにしてもメソポタの神々にとって、フワワが完全なる人、ギルが神の子、エルキドゥが神の子を戻すための道具って言うのは興味深いな
ギルにフワワ的な処置をしなかったのは、結局のところ神側に属している人類の管理者なので、完全なる人としての機能はいらなかったってことなのかね>>916
それこそ当時のギルガメッシュにとっては、フワワは恐怖を覚えるほどに強かったというだけでは?
今でもトラウマになるほどに純粋な強さなら主神級のイシュタルの方が強いしなぁ
グガランナもフワワ以下とは思えない原典からこの世の全悪とされるのでアンリマユの同類らしいのと魔眼持ちっぽい感じはある
SNでアンリマユに対して三倍もってこいと言ってたからアンリマユ×3かもしれない
時代によって変わるアンリマユと違って過去現在未来全て合わせた物とかフワワって聞くとやっぱり印象が可愛く思えます。
でも、中身はSAN値チェック。 こわいような楽しみなような。>>921
そりゃそうじゃね
7章みたいな案件じゃなかったら、ギリシャの怪物がメソポタミアで暴れ回んないでしょ
Fakeでは天の楔の役目もエルキドゥが担ってる説があるけど、プレラーティが人類の管理者ってギルのこと呼んでるから役目自体はギルが担ってそうなんだよな
呼び名だけが違うのか、役割がギルと混ざってるのか、どこから違うんだろうかティアマトの強さにビビらなかったのってフワワの強さがとんでもないモノで強さに対して耐性が付いたんじゃないかなぁと。でもそんな単純でもないよなー
>>925
イシュタルのこと怖がってるしな、フワワいよいよコミック版の4巻発売か
>>928
鯨っぽい?>>928
まさかマジでモビー・ディックなのか…?>>933
そういえば「愛した女が自ら死を選ぶ間際に言った」って地の文があったな。アチャクレスちょっとスマートすぎない?
アルケイデス化前後で体型に変化が見られないのだが>>928
マッコウクジラどころじゃねぇなぁ…想像の4倍はデカイんじゃが>>928
こりゃあのエイハブ船長が嫌そうな顔するわけだウォッチャーの真名は『●●●・●●●●』だから『モビー・ディック』だろうね
ジョーゼフ・キャンベルの英雄神話論の一つに「鯨の胎内」段階があり、鯨に飲み込まれ胎内=死の世界から戻ってくることで生まれ変わる、つまり非英雄から英雄となる
これは自分の世界と向こうの世界を分ける境界線の護り手である鯨という要素も含み、当初シールダーの設定だったのはおそらくこれが理由かな
その鯨にモビー・ディックが置かれたのは世界で最も有名な鯨だからじゃないかな
ウォッチャーが呼び出されたことにエルキドゥが「怒らせた」と反応したことからウォッチャー(番人)は異常な存在に対処するべく「現地英雄」を誕生させている>>939
小説で登場したときに挿し絵見て、「どこが痩身なんだよ、ムキムキじゃねぇか!」みたいなコメント見た覚えあるわw
小説内での説明と全く違うし、それについて成田先生が何もコメントしてないから、何か理由があって故意にムキムキにしてるんかね?>>941
ウォッチャーの影法師がサーヴァントと名乗らず「脱獄囚」と名乗る理由は多分全員抑止力からこの時だけ解放された『守護者』だからだと思う
つまりシグマも守護者契約を結ばされるパティーンかヒッポリュテちゃん美人すぎない?特にお前から先に排除すんぞ金ピカァ(意訳)って言ってるところ
本家宮本武蔵っぽいの出てきたな
ザ・剣豪って感じヘラクレスが普通に美少年で通るくらいイケメンだった
>>947
バーサーカーのときの厳つい感じが今までの印象だったからなんかだいぶ幼く感じる>>947
これで声が黒髭と同じなのかよ!ぶっちゃけアルケイデス状態の時でさえあの身長であの体重だから地の文通りのガリガリだったらむしろおかしいんだけどね
アルケイデス 痩せ型の長身
203cm 141kg
アステリオス 屈強な肉体
298cm 150kg
これ逆なら丁度いいかも実際後書きのオマケ絵のヘラクレスは凄い可愛らしい顔してる
これ見てしまうとバサクレスが顔変わりすぎだと思ってしまう>>936
このシーンの前でイアソンに「噂通りの化け物」って言われてめっちゃ顔強張らせてたのに自分を英霊だって肯定してくれた瞬間にポカーンってしながらも笑顔になるとかヘラクレスあざとい、後イアソンのヘラクレス品定めがめっちゃ面白い>>945
なるほどな、たしかに。気づかなかったわ>>960
だけど泥がギリギリ届かない距離まで逃してるからな
魔術師ならなんとか死なないだろうし>>955
確かに上裸に細長いマフラーとか変態の所業すぎる…>>948
取り敢えず、女性は近代の人なのは間違いないのである。二十世紀前半頃の人だと思われる。>>962
一応後者アスクレピオスくんの蛇 おっきい!
シグマくんの回想シーンのプレラーティ男性ですよね。
性別は使ってる肉体依存なんですかね>>968
なんやてえごめん、勘違いだった
十二の栄光の宝具は『具現化』させるものだからやっぱり何もない所から出してるっぽい?ウォッチャーの影法師として出てくる女性はアメリア・イアハートかな?
それっぽい服装してるようなイカロスさん 天使みたいな翼を連想してましたが、一つの翼を体にくるっと巻いていてカッコいいです。
アチャクレスの明確なビジュアル化は初めてだから心が踊ったな。思ったより痩せ型だったけど個人的にはほぼ理想に近い格好いいデザインと迫力で満足だ
>>973
小説のときはオリオンと予想されてたけど……誰だろう。
ショタクレピオス、アップでトーン部分ヒビ入ってるのが気になる。これもしかして火傷じゃなくて、石化?あと、ウォッチャーの令呪のメリットはなにかあるのかしら。
現状の情報だと絶対命令の意味を感じないけれど、影法師を一時的に戦力にできるとかするのかしら!>>972
小説三巻地の文の描写だと、アルケイデス(身長203センチ)になった後も頭一つ分くらいの身長差があるらしいから(もちろんアルケイデスの方がデカい)、そこまで大柄なイメージはなかったなぁ回想のプレラーティの姿ほぼサーヴァントと同じだよな。
肉体乗り換えるときに生前の姿に近くなるよう改造でもしてるんだろうか。はぇ〜ウォッチャーって英雄製造機なんですねぇ
生まれた英雄はどのくらいの強さになるのか初代sF考察スレ >>323 的中オメデトウ!
ほぼほぼモビー・ディックで確定だね
でもに考察スレで一番の快挙なのでは?表紙のポルテちゃんといいアルトリア髪だし、聖槍っぽいエフェクト持ってるの凄い妖しいよね・・・それに近しい権能を持ってるのかねぇ
第二宝具は馬だと予想されてるけど聖槍みたいなビジュアルだしそっちが本体なのかね狂信者ちゃんの太もも・・・!
アスクレピオス 何者にもなれるっていったところ、一番温かい顔だったので
お医者さんなことはおなじなんですね。
右目がとてもきれい
逆に母親について聞く時は表情変化ないので、母親にあまり感心ないのかなシグマくんの回想シーンが、淡々と凄惨に進んでいくの鳥肌たちました。
しづき先生大好き>>958
ノリノリで爆笑してるの草メガラがヘラクレスの胸に手を当ててるシーンあるけど、メガラの頭がヘラクレスの肩辺りまである…
これヘラクレスが膝ついてるかメガラが台かなんかに乗ってなければ、身長2mくらいあるよね
メガラ凄い美人だけど、体格半端ねぇ>>989
なるほど
わざわざ聞いてくるくらい感心があるんですね。これだけ楽しい作品だと、続きがとても欲しくなります。
先生たちの健康優先で、でも早く新刊が発売されますようにスレ作りました
皆さん投票してくれて>>996 あっほんとだ見てなかった
ごめんな>>976
そだよ。弓ヘラクレス状態。埋め
Fate/strangeFake 設定考察・議論スレ3
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています