ch創設前にあった1.5章の考察、雑談スレです。
新宿の感想よし、これからの希望など様々だべれれば。新宿の感想は新宿スレで良かったのでは?
あと細かいけど1.5部ですよ立て乙です。
承認されましたね。
とりあえずアガルタの女でどれだけ女子のバリエーション増えるのかと、剣豪で小次郎出演あるかが楽しみ。なんでスレ立て検討スレで検討して何も反応ないのに立てたの?
あのスレが絶対って訳ではないけども立ったスレに文句いうなよ
承認した人が盛り上げるんだから
_まさか承認しておいて書き込まないやつはおらんじゃろすまんやで…。
確かに1.5部でしたな。
新宿、アガルタのはあったけど残りの剣豪とセイレムだけってのも変かなって。まだ実装されてないから剣豪とセイレムはね
結局総合スレが今あったところで過疎るしね
まあ承認した人が頑張って盛り上げてくれ結局早速過疎ってんじゃねーかwwwwwwwww
>>3
アガルタの女っていったい誰を指すのか…
複数なのか単数なのか気になる確か所長の母親の情報って出てないよね?
ロードの妻ならそれなりの血統と能力のある魔術士のはずなのに、カルデアにも関わってないっぽいしそもそもいないか、すでに故人なのか
実は黒幕だったりしてw所長まわりのことは掘り下げほしいとおもう
レフがアムニスフィアを憎んでるっぽいのも人理関連か私情かあまりよくわかってないし
でも1.5部でやってくれる内容かどうかでいうと、そういう連続性のあることやる感じが新宿みる限りあまりしないかも……
個人的にも、1.5部に関してはそれぞれの話のトガり方とかを一つづつ楽しみたい感じ新宿とか単品でスレあるしこれ重複スレだろ
削除依頼出します?
スレタイも間違ってるし>>12
過疎ってるしええんちゃうこちら過疎スレになります
立てた人承認したひとはどこに行ったのでしょう?
スレ建て前にこのスレを見て本当に必要か。雑談で話し合えば十分ではないか
よく考えたほうがいいと思います
せめてレス100位までは立てた人が責任を持って盛り上げて欲しい所こちら過疎スレになります
立てた人承認したひとはどこに行ったのでしょう?
スレ建て前にこのスレを見て本当に必要か。雑談で話し合えば十分ではないか
よく考えたほうがいいと思います
せめてレス100位までは立てた人が責任を持って盛り上げて欲しい所剣豪にもその要素入ってくるんかねぇ
そういえば黒幕の鯖と柱たちの考え方とか特性が似ているような気がするのよね
新宿では柱はある人物の殺人をしたくて鯖は事件を起こす側としてのエキスパート
アガルタでは死にたくない鯖と(通常は)死なない柱
で、生き残っている柱は盗みが得意で王の名誉とか功績を奪うそうな
剣豪でそういう盗みが得意なのいたかなぁ……わしの脳だと石川五右衛門くらいしか浮かばなくて、しかも剣豪ではないという頼りにならないwiki先生によるラウム情報
「王侯の屋敷から財宝を盗み出し望みの場所へ移動させたり、都市を破壊したり、人の尊厳を大いに貶めることができるという。また過去・現在・未来の情報を教えたり、敵と和解させたりもできるとされる」
「元は天使であり、またその地位に戻ることを求める。故に召喚者が復権を求めれば喜んで答える。逆説的に、「貶める」能力を持つ」
ここにホームズ(?)が語った「夢想からの復讐」を当てはめると、敗北か何かで失墜した黒幕が、再び上り詰めようとするシナリオ。ダンテの神曲も至高天に辿り着くための物語。
とすると地獄や煉獄を巡り至高天に行こうとする。つまり…………
記憶喪失を装ってカルデアに追従し、最終的に裏切るストーリーとみた!こんなスレあったのか
ここはネタバレOKですか?
OKだと思うよ
ネタバレOKそうなら思ったことを一つ。新宿では幻霊、アガルタでは物語を使って鯖の霊基を改造していたのと両方とも架空の存在が中心にあった(新宿は小説、アガルタは伝説の物語の世界)だったわけだけど剣豪もそんな感じでいくのかな?それならやっぱりゲーテとかそれ繋がりでメッフィーが出てくるのだろうか……
>>27
ごめんなさい!ゲーテとダンテごっちゃになってましたスルーしてください!1.5部の総合的な雑談スレとかにしておけばよかったんじゃね?と思ったがまあいいや・・・
新宿(隕石)もアガルタ(ラピュタで神秘をムッコロス)も最終的には突拍子もない事を仕掛けたからヤバイ。新宿→アガルタ→剣豪→セイレムで
段々空想からノンフィクションに移っていくんじゃないかな今のところ、比較的現代ばかりが亜種特異点になってるんだよな。
セイレムは実在する場所があるからともかく、剣豪の特異点とか想像できねえ剣豪に無窮持ちがいないのは「あの時代の剣豪全員化け物過ぎて、「無双を誇る」こと自体が困難だから」なんじゃないかなと天啓が下りてきた。
剣豪たちは無窮より武藏の無空みたいな極意秘伝のユニークスキルを保有して貰いたいな>>26
この人のゲス顔が見られるんです?新宿幻霊事件 例えば、それは虚構からの企て
完全犯罪計画、起動
―幻霊よ、背徳の街で踊り狂え
・正義の味方/じゃあくなるもの
・犯罪紳士
・幻霊魔神同盟
・幻霊
・堕ちる星
・ダブルクロス/裏切り者
・人形の女帝
・月下の慟哭
・魔弾
・変化自在の無瀬漢
・人形の女帝アガルタの女 例えば、それは空想からの征服
氾濫する幻想都市、悪辣なる理想郷
その地を支配するは、百花乱れる『女』たち―
・地底大空洞
・暴虐と狂乱の英雄
・女戦士たちの雄叫び
・桃の芳香
・煌々たる城塞
・幻想都市
・歪みなき願いの歪み
・黄金の密林
・無空の天英霊剣豪七番勝負 例えば、それは夢想からの復讐
悪鬼羅刹の七騎が嘲笑う
―見よ、血染めの月が太陽を食らい尽くす
・無と、無限
・エンピレオ
・英霊剣豪七騎
・美しき獣は嗤う
・プルガトリオ
・五芒星
・剣禅一如
・狂潤怒涛
・埋め込まれた宿業
・一切鏖殺
・インフェルノ
・天眼の剣士異端なるセイレム 例えば、それは迷信からの降臨
其は罪人なり 七つの縄の結び目なり
異端の血に贖罪を求むるは、悪魔の収穫なり
・魔女裁判
・最も異端なる魔女
・逃れられぬ告発
・大いなる災厄
・マサチューセッツ州“セイレム”
・七つの絞首刑
・魔女狩り
・西暦1692年やはり剣豪七番は神曲あるしダンテ出てくるのかな?
虚構→空想→夢想→迷信と徐々に現実に近づいてってるんだよな
夢想ってことは「もし〇〇が〇〇だったら」になるのかもな
それこそ武蔵が女性だったらみたいに
剪定事象が編纂事象にとって代わる話なのかなー?“埋め込まれた”宿業ってのはなんだろう。
寄生虫的なのか呪い的なのか
ところでホームズさんはいつまでいるんです?新宿、アガルタと人間の悪意を見せつけてたから第1部が善性の物語で断章が悪性の物語って感じた
ホームズって本当に何者なんだろうな?
新宿幻霊事件の為だけに6章で先行登場させたとも思えんし、新宿後、カルデアに居候してるってのも。
声優が未だ判明していないっていう点を鑑みればエピレムPVの語り手の可能性もあるが・・・。
あのCV水島さんの語り手、『事件』とか『謎』とかホームズ(探偵)っぽい言い回しが多かったし。
ホームズの絵師ってゲーティアとティアマト、そして魔神柱デザインの人らしいけど、それもまた彼がビースト案件である証左・・・なんてことは無いだろうけれども。
単独顕現じみたあの、単独でレイシフトを繰り返す絡繰りも分からんし、判明点が少なすぎるな・・・血染めの月が太陽を食らい尽くす
これって日食のことかね?それとも血染めの月=ブラッドムーンととって皆既月食?>>40
やっぱり起源なんじゃないかなーと思うんだよね。
生まれたときから仕組まれた絶対命令。
とくに『彼』は「埋め込まれて」起源が変わった口だし。>>25
「ヴィランは勝てない」という概念を偏見と当てはめて考えることもできる…かな?
新宿もアガルタとは違った方向性で背徳と欲望の世界だったと思うよホームズが書き手だとすると、果たして作品内の描写を全て信用していいのかって疑いが生まれるんだよな。自分はあまりホームズのこと信頼できないし。作為的に隠したり嘘をついたりしてる部分があったりするんじゃないの?と
ホームズは
「おいワトソン、お前エンターテイメント性強すぎの話盛りすぎ」
「じゃあお前が書けよ」
「ああ、分かったよ書いてやるよ」
で、
「ダメだ、やっぱり話盛ってしまう」
ってこともあったねたしか。アガルタやって思ったんだけど、セイレムはもしかしてカルデアから拉致されてきたサーヴァントとセイレム魔女裁判を模した聖杯戦争やらされるんじゃ…
>>52
むしろジョン・ラカムとかじゃね?
まぁアンとメアリーの逸話から見ると来なさそうだけど今いる人らで処刑というか絞首刑になった人って何人くらいいたっけ
そういやボブが1.5章全部に出るって予想外れたな
まぁボブの掘り下げもCCCイベで掘りきったし後はイベントでのギャグキャラ化待ちかな>>58 Fakeの真キャスターもだな
剣豪は刀語みたいなトンデモ剣士達が出てくるんじゃなかろうか、と思ってる。
>>61
SSF鬼武蔵とか出てこないかなぁ……剣じゃなくて槍だけど
本編で普通にカルデアに召喚されたサーヴァントが出てくる様になったけど次も同行者はカルデアから来るのかな?
剣豪では小次郎が同行者になりそうだけどアガルタで出番あると期待されてたエレナの活躍はあれだったんだよな…
小次郎はメインストーリーではまだ登場してないし普通に活躍するといいな。>>61
藤姉はセイバーに本気を出させる程度には強いから、鯖化した今ならあながち冗談とも言えぬ……>>69 和風らしい礼装も欲しいね概念礼装の春風〜みたいな系で
キーワードの無と無限から察するにエミヤとデミヤが共闘する展開が・・・!
うん、ぶっちゃけエミヤより士郎のデミ鯖候補の千子村正の方が可能性高いと思うけども>>44 ラウムはダンテの神曲を利用して至高天より再び天使の座につくとかありそうな
>>74
無と無限は武蔵と小次郎だと思うんだよなあ。
武蔵と小次郎か
エミヤとデミヤか
どちらでもないって言う展開もあり得るから面白い>>61
陰陽師で五芒星っても安倍晴明しか思いつかんです剣禅一如(剣禅一致)
〔沢庵和尚の「不動智神妙録」にある語〕
剣は生死の間に於て修行し、大死一番の境地に大活するものであり、禅は静思黙考の裡に大悟するものである。
あずれも生死を超越するところに、窮極においては剣禅全く相共通する一脈があることを教えている。
ふむ。「山川の末に流るる橡殻も 身を捨ててこそ浮かむ瀬もあれ」空也
「生きながら死人となりてなり果てて 思いのままにするわざぞよき」至道無難
「 生まれいづるところははや死のはじめにて、死すれば大界はわが心のままである 」善吉書記
一刀流の奥義は、相手の振り下ろしに身をさらし、相手の剣を「鎬を削る」事で逸らし真正面から斬り伏せる業と言う。
こう見ると、「生きることは素晴らしい」という、生物として当然な思考を真っ向から否定し、「人は死ぬからこそ素晴らしい」と語る悪鬼羅刹の言に、「なぜ死ぬようなことを望むのか」とマシュが苦悩する話ですかね。>>85
そういえばヘクトール、ランサーでもドゥリンダナを剣として扱えるんだっけ
なんだ、七騎全員剣使えるじゃないか(困惑)>>77
新宿もアガルタも予告文字はストレートに登場させてるから
・最も異端なる魔女→メインノロリ?エレナ女史?まさかのアオアオ?
・大いなる災厄→ズェピアさんなら素で当てはまるがむしろシオン?
とか期待している
パンダ師匠の中の人は首吊りじゃなくて首切りが得意じゃないですかーーー
型月世界で首吊りが特異な奴って誰だ…>>72
場所にもよるけど桜とアニバーサリーぐだ子は似合うかなと思った。尚、内容は血みどろ。
ぐだ子→ぐだ男でやはりローテかな?剣豪の悪鬼羅刹とか七騎とか武蔵ちゃんクエストの柳生のおじさんが関わってくるなら武蔵と柳生とか魔界転生を思い出してしまうんだよな。魔界転生の原作の中にインフェルノとブルガトリオって単語も出てくるし……
>>63
剣です(銃)
剣です(拳法)
剣です(ブラボの弓的な)
(弓を使うセイバーは聞いた事あるかな・・・?)>>52
ダンガンロンパみたいに
負けた鯖から吊るされてく未来しか見えないwアガルタでいろいろ言われたギャグ選択肢のタイミングだけど、新宿でも犬に玉ねぎあげようとしてたし閉鎖的な環境のせいでカルデア勢の感覚のズレが起きてることを示してるんじゃね?
>>94
ずっと前からあるブーディカさんのキャラクエのくっ殺ネタ考えるとさすがに深読みのしすぎじゃないかな…
犬に玉ねぎは感覚のズレというより「知ってるか知ってないか」「知った上であえてそれをやるか」っていう知識と良識の問題な気がするし>>59
埋め込まれた宿業ってもしかしてブリュンヒルデだったりするかな新宿はたった一人コロコロするために地球を壊す
アガルタは自分ひとりを死なないようにしたいがために国家規模の自爆テロ
1.5部の黒幕は1つの何かに拘って周りめちゃくちゃにする感じなのかな
実質1.5部だったCCCイベも自分が気持ちよくなりたいがために~だし>>97
仮にマシュが人を信じられなくなったとして、どうして展開が決別へ飛ぶのかコレガワカラナイ>>92
fakeでの聖女を汚したいとかアルトちゃんいじめとかすごい不安なんじゃが
最後の章で最初の新宿と対になる2人だし……年代はどうなるんだろね?
新宿は1999年
アガルタは2000年
となると剣豪は2001年?
それとも区切りから考えて2010年かな?魔界転生的な展開をちょっと想像してみたり。
個人的にセイレムは期待したいな
シリアス一筋ってのがみたいし 最後何が来るのかわからないけど英霊剣豪七番勝負で事実上、逃亡確定の四柱全滅になるからセイレムがどうなるかだね
セイレムは最初の時点では魔神柱が全滅したとは気づかないカルデアが亜種特異点Ⅳへと飛んだら実は第二部の敵によるものだったってのは普通にありそう
セイレムで第二部へのクリフハンガーになるとか?再登場鯖にも期待
lose your wayの方の歌詞がよく聞き取れないのもあって新茶のこと歌ってるのかエミヤオルタのこと歌ってるのか判別つけにくい……。アガルタのほうは聞くからにシェヘラザードのことなんだけどキービジュのキャラの歌なのか最重要人物(ぶっちゃけいままでのだと黒幕)なキャラの歌なのか。
何か少しずつマシュのSAN値が削られてるみたいでちょっと怖いな1・5部
>>83
幻想都市はラピュタじゃね新宿CCCアガルタと意図して疑心暗鬼展開を入れてる気がする
作家それぞれ好き勝手書いたらしいけどアガルタの描写的にどの章で何をするのかは共有してるだろう
もし剣豪でも疑いや裏切りが強調して描かれていたら、もしかしたら全てはセイレムに繋がるのかもしれない
大いなる災厄の前兆と銘打たれた1.5部、キーワードに大いなる災厄があるセイレム、魔神柱の生き残り数的に他のビーストが顕現する可能性が高い(CCCの展開だけなら明治維新のように他の魔神柱にすれば良いのにわざわざ逃亡した魔神柱を採用したからには残りの亜種特異点には魔神柱が出ない章があるのはほぼ確定的でそれはセイレムの疑心暗鬼展開の布石である可能性が高い)ようやくアガルタクリアして思ったんだがカルデアから鯖拉致られてNTRされたとか騒がれているけどシェヘラとフェニクスの計画に使われたのは本当にカルデアの鯖だったんだろうか?
カルデアサイドにドレイクやヘラクレスがいて消えたことは間違いなくて鯖がいるなんて状況そうそうないから同じ鯖がいれば自分達カルデアの鯖だって思っても仕方のないことではあるのだが・・・シェヘラとかフェニクスの言葉からそういうの一切出てないのが気がかりなんだよな。自分が見逃しているだけなら恥ずかしいだけだが仮に何者かによる誘拐ならばいずれはカルデア鯖すべて消える展開何ていうのが思い浮かんだんでな
それともう一つ気になったけどカルデア鯖って戦闘不能になったら座に帰る訳じゃなくてカルデアに帰るっていう説を聞いたが正しかったっけ?アーラシュさんをステラしまくってるから正しい気がするけどその場合シェヘラザードの計画の要である「座に帰る」力的なもの利用して聖杯のエネルギーにするっていうのが出来なさそうな気がするけどどうなんだろうか
ネタバレ少し回避してたからこれらについて何かしら結論出てたかな?出てないとしたら現在進行形で特異点以上にやばいことが進行していることになるがこれは2章由来の出来事だろうか英霊剣豪七番勝負、どんな感じになるかね
同行者のサーヴァントとやり合う羽目になったのはそれぞれ、形は違えどSE.RA.PHも含めて全て共通してる
アガルタではカルデアからの同行としてデオンとアストルフォ、英霊剣豪七番勝負では武蔵が出る
ってことはこうかな?英霊剣豪七番勝負でのカルデアからの同行者は小次郎。武蔵とは敵対者黒幕云々ではなくただ一人の剣士として果たし合いをしたいって感じでの対決かな
無と無限ってキーワードからして、小次郎と武蔵両方出るみたいにあだし歪み無き願い~は一人や一つだけじゃなくて、ダブルトリプルミーニングになってるんだろう。
真面目に天草と小太郎の出番が1.5部にあるんじゃないかと期待している(巴御前も)
森で消えたとは言われてたけど、ジャガーマンとケツァルさんのどっちからも言及なかったし、伏線なんじゃないかなあと疑っている
違ってたら違ってたでいいんだけどね>>117
モリアーティだ。すまん>>123
確か一揆軍の投げた石が当たって戦線離脱したらしいね。小次郎オリジナルとか出ないかな剪定事象の方の世界から来たので構わんから……
そういやプロトの小次郎は本人なんだったけか>>126
そういやぐだが現れる前まではフォウくんってマシュ以外の“人間”には姿を見せなかったんだよな…
あっ(察し)マーリンはフォウを美しいものを見てきなさいと言って外に送り出して、フォウから力を貰って復活したマシュは新章で人の汚い部分を見ていく。 うーん嫌な予感しかしないけど型月っぽい展開になりそうだぁ
>>126
フォウはビースト化することは無くなったけど逆に言えば1部の頃にやってたら人類悪4顕現しそうな展開もできるわけで…
剣豪は和鯖押しでいくのかセイバー押しでいくのか気になるところ。セイバー押しだったら第五特異点のCM以降音沙汰なしの剣ディルムッド来ないかな。まぁ、そもそもマシュの原型はSNだと「マスターを失って一般人を犠牲にするはぐれサーヴァント」だし。
マシュが第2部でビースト化してもあまり驚かないセイレム、これまでの1.5部のキャラクター達を見るに、7つの縄のうちの1つは味方から出すんかな。
流石に敵7人+味方2〜3人の数は描写仕切れないと思うから7章みたいにもう脱落者がいるんだろうか。
異端の意味はその世界、時代で正当化している信仰や思想から外れている事。
アガルタでノンフィクションでも語り部が存在するなら歪む事が強調されたり全体的に価値観を比較する話だったが、セイレムは当時の歴史からどう異端になるのか。
それはそうと「悪魔の収穫祭」という土着信仰を題材としたアメリカの古いホラー小説があるのを今知った。セイレムはぐだ側が魔女裁判される側じゃなくてする側になるのではないかとなんとなく考えてる
「最も異端なる魔女」が敵として出てくるならそれを倒すことが「魔女裁判」「魔女狩り」に当てはまり、
味方ならぐだが「逃れられぬ告発」をすることになってしまう展開になるとか>>109
ゲーティアの再三のスカウトをつっぱねたマシュなら・・・きっと・・・と思いたいが・・・
なまじ「傍観者にしかなれない」のが結構きついんじゃないかね
疑り深くなったのもそこにあると思うぐだはマシュがビーストになったらまだマシュを死なせるかもしれない。だって終章でぐだは自分の手でマシュを救えなかったからな
剣豪は昔の角川映画みたいに黒幕あたりに魔神柱とキャスター:果心居士こないかなーと思ったりする。
アガルタクリアして思ったことなんだけども
もしかして1.5部をクリアした時点で序章のダヴィンチちゃんや7章のマーリンが言ってたようにみんなグランドオーダー~レムナントオーダーまでの事忘れちゃうんじゃないかな、そして2部に突入する
そう思った理由としてはアガルタのエピローグでホームズが今までのこと記録に残してたじゃん、でも自分はそういうの苦手だから別の人に頼もうみたいなこと言ってフェルグスとシェヘラザードのシーンに移る
これって今までとこれからの事をシェヘラザードに編纂してもらおうとして呼んだんじゃないかな
でそんなことをホームズがやるのは理由がある筈だから、ホームズは全ての魔神を倒す=ソロモンの生きた証が完全に消滅する=全てなかったことになり忘れてしまうみたいなことを推理でわかってて、でさらにその後に本当の驚異が待ってる(キャスニキやBBの言ってた人理再編?)所まで予見してそれに対抗するために記録してるのでは、と
一部の鯖はそれを知ってるやつがいて、キャスニキは正体不明の冬木から来たようだしアレがもし今後の出来事が原因で起きた事象ならある意味で未来の事(特異点F=future?)ってなる、同じく人理再編を口にしたBBも一応13年後の未来から来た存在
で、2部は記憶が消された主人公がそういうものを頼りに思い出していってマシュと再会して…みたいな感じかな~と
マシュがギャラハッドの力使えなくなったのも2部で思い出すと共に復活とかだったら熱いなって妄想もあるけどね
剣豪とセイレムでどうなるか全くわからんけど 現時点で色々考えたらこうなった
長文すみません>>141
特別だと思ってたら男モブの立ち絵だと知ったアーノルドの運命やいかにマシュが『比較』の獣へと変生するって発想は無かったというか、盲点だったな。
確かに、フォウくんから運命力やらを譲渡してもらったのは、ビースト候補(或いは獣の幼体)から何かを貰ったってことだもんな。
その結果フォウくんがビースト適性を失ったぽいし、『獣』の因子、その残滓がマシュに流れ込んでる可能性も否定できないのか。しかしなんでアガルタは「ホームズの綴った物語」として出したんだろう
カルデアがアガルタ攻略したとき、ホームズいたのかいなかったのかも気になる>>144
でも人形や作られた命が人になるのはよくある題材だし、魅力的なストーリーでもある。キービジュアルに出ていた4人の内、3人が登場済みで武蔵は恐らく剣豪に出るとすると、セイラムは再びエミヤ・オルタなんだろうか?型月で絞首刑と聞くとやはりエミヤだけど、CCCイベもあったし、これ以上1.5部に出るのかな?
ゼパル除くと残る柱はラウムのみ。此方も剣豪で登場するなら、セイラム枠は残ってない。
うーむ、なんだか嫌な予感というか、情報がかなり少ないし、元ネタにPVのキーワードが物騒なだけに、恐ろしい予想になるというか…今思ったが、2000年の中東が平和って状況、すでにソロモンが居ない影響が出たって事?
ただの深読み?近代の歴史はさっぱりなんだが2000年前後の中東ってアメリカと戦争してたイメージがあって平和とは遠いんだが>>150
最後がチベット辺りだったからもともと埋まってたのは大体その辺であってるんじゃない?>>148 ぐだのアンドロス沢庵とかいるしな
ゼパさんの代わりの魔神柱・・・何となくだがフラウロス・・・レフ辺りが最後に来るのか、というよりは来て欲しいかな
生き残っていたら最後まで徹底抗戦してたのがあれなきがするがアンドラスの件があったから何かしらの要因で生き延びて再びカルデアに敵対して欲しい物よ
てか、フラウロスのソロモン72柱としての能力に「人を騙す」っていうのがあったがセイレムあたりで悪用されまくりそうな能力な気がする>>155
ふむ?>>155
譲る「しか」ないとは?案外BBはゼパルが逃げたことをなかったことにすることでセラフィックス事件を消したとかだったりしてな
辻褄わせで別のやつが逃げたことになるとか>>158
っと思ったらすぐ上でその話題してたのねwww
ノリと勢いで書くのは良くないな失礼した
確かに代わりが出るならフラウロスかもと思うけど
あいつ終章で因縁に決着つけた気がするからなぁ
ヤツの残り2つの人格についていた名前のグシオン、ウヴァルとかはどうだろう
この二柱は共に過去現在未来の知識を持ってて、1.5部の2部に繋がる部分とかにもマッチしてくると思うのだが>>148 ロリっ娘では?<(すっかり忘れてたとか言えない…教授と認識が入れ替わっていたなんて言えない…本当に申し訳ない…)
>>161 実はプレラーティに気を取られて別のやつが裏切る展開かもしれない
プレラーティか、Fakeの4巻で宝具やらスキルやらの情報が開示されてたな。
螺湮城教本の『対理』宝具ってのが気になるが、Fakeでジルから返還される展開も流石に無さそうだしな・・・。
ジルがアビゲイルにコメントしてるあたり、セイレムでジルとプレラーティが登場するのかな?
魔神ラウムが剣豪で消費されるとして、セイレムでは魔神の代わりに途轍もない『何か』が来るのかもしれん。
キーワードも迷信からの『降臨』であるわけだし、プレラーティが螺湮城教本を解放してあちら側の怪物(クトゥルフ的には神か?)がセイレムに顕現してしまう、なんて・・・マシュビースト化の予想がぽつぽつと出てるけど、ハッキリ言って一部読んだ後だとそれはやって欲しく無いなぁ…と思う。蛇足というかなんというか。
>>163
魔女狩りと冤罪とかよくあるパターンだしな
プレラーティは出ても引っ掻き回すだけ引っ掻き回してどっか行くんじゃないかな
fakeも終わってないから手の内晒すわけにもいかんし宝具やらスキルやらが開示されてるとはいえ
肝心要の「プレラーティとはなんなのか」はfakeでやらなきゃダメだろうからな
出てきても名前だけじゃないかな>>167
正体は宇宙人の尖兵だけどFGO内ではほとんど正体不明のアルテラみたいな例があるからいけると思うがな(終章でちらっと言及されはしたが)。ゼパルが終局で死んだことになって別の魔神柱が出てくるとかはないだろ
それなら初めからCCCイベではアンドラスのように魔神柱出せばいい
意図して終局で描写しなかった4柱の一角を出したのにそんなことする意味が1つもないし物語構成としておかしいそいやなんで武蔵ちゃんが真ん中にドーンなんだろ、イラスト。
四つが平行してるなら四方向に散ってても良いし、
セイレムがトリを飾るならロリッ子が真ん中だろうし……?マサチューセッツって魔女裁判の他になんかあったかな
武蔵は生きながらにして英霊同然になり、並行世界を彷徨うある種の特異存在だからこそのセンターかな?
どこにでもふらっと出て来るのがありそうな意味で
第二部に出るかな?
アーサーはビースト討伐のために並行世界を彷徨ってるけど、そのうち武蔵と接触しててもおかしくないし>>38
そこでモンテクリストの秘法というのは無いかと考える>>169
それこそセイレムではアンドラスみたくゼパルが死体で登場して物語上はセイレムに辿り着いてから死んだみたくなるんじゃない?あとで見返しやすいように表記事のリンク貼っときますね。
【Fate/Grand Order】アメリカ史上最悪のセイラム魔女裁判の大まかな流れ
http://demonition.com/blog-entry-17405.html>>177
勝訴確定? 無罪判決?>>177
判決死刑とかかも>>180
出るとしたらやはり小次郎じゃない?
武蔵関連もあるし、ストーリー的にも剣豪だしね。クー兄貴は、セイバーは難しい?らしいし。>>177 CCCイベントは「定礎修復」だったか
逃げた魔神柱は4体だけど特使5柱とか言われてたしそれが来ると予想
セイレムってエルサレムの古い呼び名だったことに初めて気づいた
- 186名無し2017/07/21(Fri) 12:36:35(1/1)
このレスは削除されています
>>182
剣豪は至高天とかあるし何かに至る、成るってのがありそうだな
…聖杯無しの聖杯戦争とかじゃあるまいなセイレムはアビゲイルがあいつ魔神柱だー、で魔神柱(仮)を増殖させてるんじゃないか
>>182
どれも共通して起こった事は「魔神柱が引き起こす、有り得るはずの無いもののせいで起こる世界の破壊」なんだよな
コラボの方もビースト顕現だから滅亡まっしぐらだし、この世界のキアラはゼパルの干渉が無ければ一回のセラピストとして終わる筈だったらしいし
次の剣豪も世界を壊せるほどの力を持った「有り得ない何か」か現実化してそれを止める事になりそう>>191
本当の意味での黒幕は、実はレイシフトするとっくの前に殺されていて、あとは被害者しかいないまま裁判が続いていくとかありそうどっかのコメントで見たが、1.5全体のテーマは「人間の悪性」なような気がする。
だからこそ、1.5のキーキャラクターがホームズなんじゃないかと思う。
ジキルの生前小説で書いてあったが、ホームズは生前様々な人間の悪性を見てきたわけだし。そういや剣豪で村正(士郎の擬似鯖?)出る可能性あるのかな…剣(刀)繋がりだし
剣豪で思ったんだが剣豪のぞいて刀鍛冶の鯖とか出ないかなぁ、有名な刀鍛冶って誰だ?
2周年で情報出るかな
>>197
まぁ刀の名前だしね>>194
記憶を持っていない枠があるなら多分武蔵ちゃんだよね。平行次元から来たから情報何も知らないという意味でメインシナリオAP半減…そろそろ次が来そうだなこれは
今回もニコ生やるのかな?
武蔵復刻はありそうだけど剣豪前かあとかどっちかね。
ダウンロード記念とかで来たりして。セイレムの幼女の真名予想って
・アビゲイル説
・ラヴクラフト説
と今のところ出てるのってあと何だろう?剣豪スレが立ったら再掲するけど一応書いとく
キーワード
悪鬼羅刹の七騎が嘲笑う──見よ、血染めの月が太陽を食い尽くす
「夢想からの復讐」「英霊剣豪七騎」「無と無限」「美しき獣は嗤う」「剣禅一如」「狂瀾怒濤」「一切鏖殺」「埋め込まれた宿業」「天眼の剣士」「五芒星」「インフェルノ」「プルガトリオ」「エンピレオ」
登場サーヴァント
【新宿】合計11体
新鯖はモリアーティ、燕青、ヘシアン・ロボ、エミヤオルタ
既存は黒王、邪ンヌ、巌窟王、ホームズ、オペラ、シェイクスピア、アンデルセン
【アガルタ】合計10体
新鯖はシェヘラザード、武則天、ペンテシレイア、コロンブス
既存はフェルグス、アストルフォ、デオン、ドレイク、ヘラクレス、エレナ
剣豪の個人的な予想サーヴァント
新鯖は武蔵、剣ディル、柳生のオジサマ、他一人
既存は佐々木小次郎、天草四郎、土方歳三、鈴鹿御前、源頼光、ランスロット
村正は士郎疑惑掛かってて1.5部に出すかなぁと除外。とはいえここ以外で出すとなると日本イベになるが
もしここで士郎村正が出るのならばセイレムに言峰疑惑のあるラスプーチン登場の可能性が高くなるセイレムにプレラーティが出てくる可能性を諦めない。
個人的に村正士郎は最終回や映画に登場する新ライダーみたいにちょい見せ→きのこ書き下ろしの巌窟王的なメインイベントで登場して欲しい
夢想は 伊東 一刀斎の 夢想剣ない?
>>207
一刀斎が復讐する動機あるかなぁと
剣豪と夢想から一刀斎を想起させるミスリードかもしれん1.5部クラス毎の傾向まとめ
新宿 : 剣1 槍0 弓2 騎0 術2 殺1 狂1 讐3 裁1
アガ : 剣2 槍0 弓0 騎3 術2 殺1 狂2 讐0 裁0
計 : 剣3 槍0 弓2 騎3 術2 殺2 狂3 讐3 裁1新しい情報が来るとしたらいつだろうなぁ…
というか、剣豪はいつなんだ。早くて今月、遅くて来月実装じゃないとキツイよね。新宿、アガルタで新実装された鯖が星5が1人、星4が2~3人、星3が0~1人で一章4人実装だから剣豪もそれにもれずに来ると仮定。
そして剣豪で登場するであろう武蔵ちゃんが星5で既にいるわけだが、わざわざ先行実装されたのは剣豪内で別に星5が来るのではと予想。
まぁ誰がどの星ランクで来たって好きな(好きになった)キャラには回すんですがネ。
ただこれで新選組関係の人や帝都鯖が来たらと期待と恐怖で一杯じゃ。なんでもいいからはよ情報欲しいな…残る魔神はラウムのみ。特使ガープが登場する可能性もなくはないが、仮に剣豪で魔神が終わりな場合、セイラムはいったい何が出てくるのか…ビースト?
>>209
このへんの傾向ってほとんど意味ない気がする
特に1.5部はライターに書きたいように書いてもらってるんだから、バランスなんて最初から考慮する気ないと思うんだ
せいぜい新規実装組が開発との兼ね合いがあるからその辺が調整かかるくらい?>>205
ちょっかい出しに顔だけ出してくる事はあるかもしれんからな英霊剣豪七番勝負のタイトルなんだろう
剣豪決戦魔境巌流島みたいな感じかな
そもそも場所がどこなのか唯一タイトルから想像できないしね日本なのかね
今のところシナリオ内であのキービジュアルにいるデミヤもシェヘラザードもぐだと敵対関係にあったし武蔵ちゃんもそうなのかなあ
個人的には武蔵ちゃんと敵対するシナリオは勘弁願いたい…刀鍛冶はやっぱり妖刀の逸話とか多い村正が一般的認知度高いのかな?
正宗も高そうだけど
ただ別に本人が強いわけじゃないからどうやって戦うかは気になる>>193
ホームズ(探偵)は悪(事件)によって発生する以上、切っても切り離せないからなぁ。
新宿・アガルタと今までの1.5部やって思ったけど、つくづくフォウちゃんがビースト候補じゃなくなっててよかった。
ビースト適性があるままだったら、絶対比較の獣化してたよ………>>216
PVでオーストラリアの辺りが光っていたからそこでやらかす可能性もこないだの水着イベやってて思ったんだが、1.5部移行ひたすらぐだ、ひいてはカルデアは敵味方問わず『騙され』続けてるのな。
>>182
落下ということなら、セラフィックスが地球中心に落下してた。これからカルデアの暗部が明かされるんだろうか。マシュが電力節約のためにカルデアの今まで使われてなかった施設が復旧するって言ってたから凄いワクワクと不安が…
AP半額で近づいてきた英霊剣豪七番勝負、自分としてはラストはラウム潰したので残るは小次郎vs武蔵の剣士としてのただの意地の戦いになるって考えてるけど、ゲーム的にはどうなるんだろ
自分としてはサポートサーヴァントはUNKNOWN扱いでコマンドカードも不明、最後に選択肢があって、そこで主人公が小次郎か武蔵のどちらにつくかでラストのサポートとボスが小次郎か武蔵のどちらかに切り替わるって変則的パターンになるんじゃないのかって思ってる
ニーアオートマタってゲームのラストルートのEDでのシューティングゲーム前ではプレイヤーがどちらかのキャラを操作し、もう一方が最後の敵になるって演出みたいなキーワード的に考えれば、一人か二人くらいは剣豪じゃない人が出そうだ
小次郎(真)か小次郎オルタでも来そうなんて思ってるけど、どうか。
味方としてでてくるならまだしも、敵の場合だと何か捻ってきそうな・・・。
メガロスの件もあったしね。たまたまかもしれないけどさ。今のところ全部のシナリオに監獄塔に出てきている鯖が登場してるね。
>>227
【登場済み】
エドモン 新宿
嫉妬 ファントム 新宿
色欲 フェルグス アガルタ
【未登場】
暴食 カリギュラ
強欲 天草
ジャンヌ
憤怒 剣ジル
ジャンヌ
傲慢 ナイチンゲール
怠惰 術ジル
七つの大罪は人間の悪性の一つだし、断章のテーマに人類悪ではない悪があるような気がするから多いにあり得ると思う
天草は剣豪に出ると予想されてるし、ジャンヌとジルは不当な裁判関係でセイレムに出てきそうだ
カリギュラに関してはビーストⅥと噂されてる黙示録の獣の首の一つだし、断章でなくて2部に出てくる可能性も大いにある
ただナイチンゲールの配置は不明だなぁ。精神的に病んでる人の多いセイレムかもしれないけど、そういう問題でもないしなぁ水着エレナの護法魔王尊の力でって説明見て思ったんだが剣豪に鬼一法眼出るかね?
牛若丸の師匠で京八流の祖、鬼ヶ島で言及されつつ微妙な言い方されてたはず
魔王尊をルシフェルと捉えるならインフェルノとも繋がる感じになるし1.5部は1部であまり活躍が書かれなかった低レアにスポット当たってるし
剣豪で剣闘のプロ・スパルタクス、セイレムでエイリーク(奥様通信付き)とか来て欲しいなぁさて、ここに来ての和鯖ピックアップで、京まふやマチアソビでの情報開示も近そうな剣豪だけど、情報前の時点で皆は誰が来る、何処が舞台だと予想してる?
何気に小太郎はありそうかなと個人的には思ってるかな 舞台だけど、アガルタが地下世界なんて出してきたから、神曲関連でホントにエンピレオとか出てきてもおかしくないかもね剣豪は沖田さんが出そうな予感するから経験値先生がシナリオ担当するかもと考えたが安直過ぎるか
メソポタミアにおいて、シュメール人は
五芒星をUB(ウブ)と呼んだらしい。
そしてキーワードには無と無限。
エミヤと士郎の固有結界はUBW!
つまり、これは擬似英霊士郎の登場を
表しているんだよー!そういやEoRのPVで「退廃と愛、欲望と偏見に満ちた~」というワード合ったけれど
新宿が退廃はいいとしてもアガルタって愛じゃなくて欲望だよね
そして愛というとCCCだったわけで・・・ヒゲおじが裏切るとよく言われるが
褐色キャラもそれなりに裏切りムーブしてるという剣豪は10月から
>>237
1つの章に1個のテーマって訳じゃないと思う?
欲望なんかは新宿もアガルタも当てはまるし行方不明の魔神柱四柱
バアル:新宿
ゼパル:CCC
フェニクス:アガルタ
と来て、残すところラウム1柱
残す断章は剣豪とセイレムの2篇
どっちかは魔神柱無しで、2章へ続く話を出すのか、アンドラス(ぐだぐだ明治維新)のように別のがでるのか、それともどっちの章もラウムが兼任するのか、どうなるかな>>237 自分的には新宿が偏見でアガルタが欲望かなぁ……
>>239
剣豪は魔神柱出ないかもしれないね(或いは下総国にいたけど、作中ではもういない可能性)
武蔵がキーキャラクターである以上、剪定事象にも多分本格的に触れなきゃならないだろうし
武蔵の台詞の中で聖杯について解放されてないのは明らかに今後のストーリーに関わるネタバレを含んでるだからっぽいしな唐突にセイレムの七つの絞首刑がビーストを表しているのではないかと思った
セイレムでビースト候補者たちが狼役の人狼ゲームとか……ないナーただマシュの境遇を知っているのはごく少数なんだよね
>>243
オルガマリーだろうなぁ、それを言う敵がいるなら。
でもずっと命の意味を考えていたマシュなら乗り越えられると思う。士郎とアルトリアがかつて地下室でそうだったように。>>247
血に染まるのかもしれん>>243
ダヴィンチちゃんを恨むとしたら一芸を極めることしか出来なかった存在(剣豪)が万能の才能を恨むとかかな?恨み、羨みときて次はなんだ
現在終曲後に出ている魔神柱達
・バアル(新宿幻霊事件)
終局にて覗覚星アモンに登場、特異点崩壊時、他覗覚星メンバーは三柱合体からの徹底交戦や英霊との議論や英霊の盾になって消滅してたりしていたが。彼に関しては何も触れられていない
・フェニックス(アガルタの女)
終局にて兵装舎ハルファスに登場、特異点崩壊時、ラウムを除いた他兵装舎メンバーは生存を放棄していたが、彼に関しては何も触れられていない
・ゼパル(深海電脳楽土 SE.RA.PH)
終局にて溶鉱炉ナベリウスに登場、特異点崩壊時は彼を除いて結合解除されていたが、彼に関しての記述はなし
・アンドラス(ぐだぐだ明治維新)
終局にて情報室フラウロスに登場、特異点崩壊時、フラウロスから結合解除したうちの一柱退廃と愛、偏見と欲望
剣豪どれだったんだろ>>254
剣への道から欲望だと思った既出かもしれんが、もしかして自力でレイシフト移動してた鯖、武蔵ちゃん、アーサー、ホームズってみんなぐだの世界線以外の人物?
剣豪で言ってた、同一人物ではある別人的な。ここまでの流れでプレイヤーを疑心暗鬼にさせてからのセイレム魔女裁判とか最高に性格悪い(褒めてる)
各地で言われてるけど英霊剣豪七番勝負って亜種特異点じゃなくて亜種並行世界なんだなー
最後にあいつの言ったのは誰なんだろうな、真正悪魔でも出すんだろうか
今回のリンボといい、トリ幕間のあねうえといい、これ二部の敵はキャスター連合軍なんじゃないかな?
新宿はアラフィフ、セラフィックスはメルト、そして下総は武蔵ちゃん
と相棒が決まっていて、「ぐだーずと相棒サーヴァントの物語」だったけれど
アガルタは決まった相棒がおらず、物語の根幹を担ってなかったんだよなぁ
そう考えるとこの物語だけ「ぐだーずと相棒サーヴァントの物語」ではなく「サーヴァントだけの物語」だったんだなぁ第二部への橋渡しとなる伏線をEoR開始後からのみを列挙してみる
バレンタイン→キャスニキから人理再編という人理焼却と同列の災害のような言葉
新宿→魔神柱の生き残りはあったが、ホームズはカルデアに到着後、カルデアに対するなんらかの疑惑を感じている
アーサー体験→ビーストのLとR
SE.RA.PH→カルデアという組織はセラフィックスのようなヤバい施設などまだ多くの謎を残している、ビーストⅢ/Rを討伐、BBから人理再編の言葉
クー・フーリン・オルタ幕間→カルデア関連ながら名前を明言されない謎の記録者の存在
下総国→とうとう特異点ではない亜種並行世界という特異点であって特異点でない舞台、移動特異点という存在、第二部の敵かと思われるサタンと蘆屋道満達
こうして列挙するとアガルタは短編って意識が強いなあ>>262
強引に上げるとすれば鯖失踪事件がそれじゃね?
黒幕たちに利用された鯖=カルデアから失踪した鯖って確定してたっけ?
マシュがそんな感じに言ってたが終わっても失踪うんぬんについてはよく分かってなかった記憶があるが
特異点に関することが解決しても失踪について詳細が分かんないのは気味が悪いなそういや剣豪CMってぐだーず出なかったな。
新宿CMラスト→アガルタCM冒頭みたいに繋がった演出もなかったし、特異点じゃなく並行世界ということで剣豪だけ1.5部の外伝みたいな感じなんじゃなかろうか。>>260
モルガン
リンボさん
プレラーティ
アルキメデス
マックスウェルの悪魔
この連合だな。>>266 国籍、かな?若しくはスキル(神性?)かなと思ったり
神性はありそう
狂化は…対象偏りまくるからないか>>266
今のところ男、中庸、善、術騎殺狂がボーナスなしか>>261
アガルタでは騎士二人が最初からいてくれたからね……。
根幹に近いのはフェルグスだったんだろうが、ぐだとの関係よりは王というものの考え方や不夜キャスとの会話のほうが目立ってた印象。セイレムはなんとか法廷セイレムってなりそうな気がする
亜種特異点セイレムが亜種並行世界アーカムになったりしないかね
ルチフェロ=シャイターン
イスラム圏の悪魔がキリスト圏のサタンと呼ばれるのが皮肉な感じ>>273
マジか!
今んところ型月らしくないとかなんとかでなかなか書かせてもらえてないっぽいからな…
これを機に自分の色を出したバンバン作品を出していけるようになればいいんだけど>>273
ソースどこよー>>277
ジキルとサンソン
はどちら側でもいい役やれそうだと思う>>277
ジルはセイレム発言やアビゲイルへの言及があるから可能性高いけど、
出るにしてもどんな役どころだ?
敵なのか味方なのか。>>277
1部で出番少なかったからエイリークさん
狂化かかってないと妻のことで周囲に気を遣う良識ある人だからもっと活躍してみんなに知ってほしい
グンヒルドさんの支援呪術がシナリオだとどういう風に作用するかも気になるし1.5部終幕!!
楽しいね!めっちゃ楽しかったよ!(小並感
これで1.5部全部終わったわけだが
セイレムはホームズ何してたんだ?個人的な感想だけれど
一番好みのシナリオはアガルタだったなぁ>>281
流石のホームズも連絡手段無し(登場出来ない)では何も出来ないのだろう
1.5部は面白かったし、世界観の広がりもとても嬉しい物だった
幻霊とかクトゥルフの扱いとか二次創作が捗る楽しかったんだが致命的な見落としの回答は2部にお預けか(´・ω・`)
これで魔神柱全て倒したからアルス・ノヴァ一応完遂になる…のか?玉座と指輪は残ってるけど
現行のソロモン由来の魔術基盤がなくなるかと思ったけど魔神柱の台詞で伝承科がクトゥルフに触れてるようだしそっち寄りに置換されるんだろうか
剣豪ラストもそれとなくクトゥルフ匂わせてるからなー新所長の赴任と第二部突入はどうなるのだろうか、冬のファラオ大感謝祭の兵庫県で何かしらの発表しようにもまだちょいかかるし、それまでにクリスマス2017ありそう
>>284
そりゃ致命的って言ってるから、判明した瞬間緊急事態な見落としなんでしょ。
クリスマス終わってからその見落としが判明して第二部へ…
ところで断章は並列と言ってたけど、普通に続きものでしたね…時系列の意味じゃなくてどれからでも好きにやっていいよってことじゃね
1.5部で好きなところからは入れるのは個人的に救われた
リアルタイムで間に合ったのはアガルタだったけれど、ネタバレなしで進めることとか、みんなが何を思ったかとか、ようやくできたのが良かった
後、ライター達が好きにしているから好き嫌い激しいというのもあって、やりたくないのはやらなくていいのだろうという解釈でいた。私は全部やった要は章の途中でソロモンがでるとかマシュが倒れるとかそんな重大イベントがないってことだよね
EoRは要するに劇場版みたいなものだと思ってるよ 耳をすませばほら、山寺宏一のナレーションが聞こえてくる…(幻聴)
ラウム倒したあとの通信でジェロさんが魔術体系に綻びが生じたのでは~と言ってたけどアルス・ノヴァが完遂しつつあると思っていいのか
時計塔の魔術が殆ど使い物にならなくなったらアトラスと彷徨海にスポット当たらないかなTwitterとかで面白い考察が出てくるのはいいんだが、それを見る度に「こんな良い素材を万人に伝わるように表現できないライターの力量不足~~~!」と思ってしまう。
ライターとかそういう仕事をしているとわかるんだけど、最後の駆け足とかってただ単に広げた風呂敷の話を伝えきれず、誤魔化しただけの力量不足なんですよ。(ソシャゲという文量や時間の制約もあったとは思うが、それに対するバランスを適切に測れないというのもライターの経験不足)
考察が捗るというのは読者の読解力が高いだけで、それにおんぶにだっこさせてもらってドヤ顔しているライターの顔が見えてしまってドンドン評価が下がっていってしまうなぁ。
と、こんなことツイッターとかで言ったら叩かれるので言えない。>>293 そもそもおんぶに抱っことか貴方の妄想に過ぎないでしょ?何を勝手に決めつけて、勝手に評価してるのか
それに読者側に読解力を求めて何が悪いのか
まぁ荒らしなんだろうけど…1.5部全部やらないと2部いけないとかあるかな?
まだウルクだけどふわっと流れてくるネタバレ見た感じ、一つ精神的にクリアできないかもしれないからちょっと気になった>>297
苦手というか、推しが命乞いしてくれるのはいいけどそれに駆け寄ることも出来ないのが辛いからできれば飛ばしたい…>>296 1.5部全体のエピローグとか?
ホームズが安楽椅子に座って延々と謎の答え合わせをしていくみたいなそういやホームズが実は敵キャラなのでは?みたいな説あったけど、
結局そんなこともなくこれからも味方なのかね。結局この期間はなんだったんだろ
懐かしのスレッド
1.5章に関する雑談スレ
302
レス投稿