「バレンタイン2019 ボイス&レター・これくしょん!~紫式部と7つの呪本~」の攻略・雑談スレです。
開催期間/2019年2月6日(水) 18:00(予定)~2月20日(水) 12:59まで
公式お知らせ
https://news.fate-go.jp/2019/valentine2019/
次スレは>>950または>>970が宣言した上で建てて下さい。
必ず前スレを使い切ってからお使いください。
荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGにて対応お願いします。
二次創作画像は転載可能な物に限り、その際必ず引用元を併記してください。
カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定してください。
ガチャ報告は専用スレッドでお願いします。
ガチャ報告スレッド その4 https://bbs.demonition.com/board/2379/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/3246/このまま各交換アイテム最大効率クエストが無いままストーリーも終わってしまうのか…3連休をもっと活用すべきだった…
叔母様のボイス、モブ職員が迫真で笑う
デルセンと式部さんの絡み良いよね…
なんか晴明の術を読心術と勘違いしてる人が多い?
アンデルセンと紫式部の会話で術者による解説、解説だから嘘は書けない、紫式部だから解説だからそう間違った記述ではないとあるけども
刑部姫が真実とか言ったせいかな?子ギルのやべえな
これ収録後に重ねたのか全員呼んでハモらせたのかどっちなんだろ今更ながら最新ストーリー消化
突然シロセミで殴られて意識消失>>15
まだ差分やってないけど、めっちゃ声が優しい
本当ヤバイ溶ける>>17
まあ、ふっつーに1じゃね?>>17
呪本がセミラミスに化けてるに一票。
チョコラミスの前例もあるし。>>8
まあ、トイレにも行きますし。>>10
そういえば>>8
アーラシュさんは酔わないらしい
たぶん対毒スキルによるのかも
そもそもクリスマスで荊軻が酔っ払ってるしな>>6
ポイントのみドロップが来る可能性あるし素材重視でいいと思う
ポイントって100%が上限なのかな?>>26
現状、鏡落ちるのそこだけだし、みんなそこ回ってるんじゃね?>>26
鈴欲しいから奇書>>24
最後まで落ちないよりは百万倍いいんじゃないですかね鏡はひょっとしたら今が一番美味しいまであるかもだし、今後リンボや暗黒イケモンが実装されたら確実に要求されるからできるだけ集めたいな
フォウにチョコあげたい
茶々のボイスがとんでもない破壊力だった・・・
文面だけでも相当だったのにこれは塵になる>>22
呪本が文車妖妃として実体化する、に頁5枚鈴出ない・・・出なくない?
>>39
そろそろ帰るわ、の後何度も戻ってくるの狂おしいほどすこ今まで聞いてた戦闘ボイスとかでの印象と、こうしてバレンタインのシーンでボイスがつくとイメージがかなり変わったなあって思う時がある
個人的にはサンソンとか。話し方が凛世ちゃんになってたジーク君初めて描いたにしてはめっちゃ絵うまいな
ランダムで弓ギル術ギルって続いて笑った
ねえ、アーラシュさんのバレンタインロックオンチョコ前提イベントやん……
贔屓はまずいから全部サプライズにしようって思ったら最推しが完全ロックオンチョコだった>>47
ジャンヌお迎えしたいけど、正月からこっちの怒涛のラッシュで残弾ががが>>36
Kindleで8割引(184円)だったのでポチってしまった
関連本を勧めてくれるとFGO取っ掛かりに知見が広まってありがてえ>>50
方向性が違うけど嫌がらせだな>>28
私の···名前は···フランシスコ···ザビ···!?>>40
奇書回っているけど本出てこなくて一段階下の槍パラダイスで回ったほうがいいんじゃないかと思えてくる>>43
オジマンディアスもマイルームや戦闘では高いテンションと大きな声量が印象的だけれど、チョコエピソードでは静かで悠然としているんだよね。蒼銀読んでるとそのほうがオジマンディアスのイメージに合うんだけどね。>>56
あれは相手にしたらダメな人女子のチョコから進めて(口直しに時折男子)やっと終わりが見えた…ラストはスカディさんか。ずっとスカスカシステムで酷使してごめんね、まだまだよろしくね
>>19
ほしいいいいい
イベント復刻してくれええええ>>28
ただの、人間だッ!!>>56
すみません。言葉が酷かったです。忘れてください。>>37
ああいう素を見せられると乱世じゃなければ子にとっての良き母親としてまっとうに生きられたんじゃないかと思う
乱世じゃなければクエスト更新高難度以外なしか
>>66
14日を待てしか>>66 バレンタインデーまで待つのじゃ
そういえば
最初の呪本を書庫に置いたのって
結局誰だったんだろうか?フリクエ追加無しか、段蔵ちゃんあと何回壊せば良いのか…かわいそうだね。
いやぁ最終バトルドレイクが刺さった刺さった
初期からいる鯖が活躍してくれるのはどのシチュレーションでもありがたいし楽しいなぁ>>70
まさか次のイベは段蔵ちゃんが復讐しにくるのでは…ムーンキャンサー配布か!?(ナイナイ)>>24
まぁ今の時期にそこまで貯まる勢なら最終までに凸分揃えばいいさー(200万位まで出なかった)>>74
例の仮面無しのアイツといいおそらくインド辺りかもしれないが、ルルハワのニワトリ野子とあるからこっちに関しては使われないかもしれない>>80
なんでそんな口調荒いの?>>69
あらゆる本を集める図書館故に、そういうのが紛れ込んだ、ということなのかな?>>77
なるほど、ギャグだからかw
ありがとう>>75
まああれだ!今後に備えて鏡集めておきなさいってことだろう…うんきっと軽く計算してみたが、パイセン礼装ガン積み(自前4枚&フレ凸一枚)しても期待値4万くらいかぁ…。
今100万程度だから…50周?最後の・・・最後で!なんと甘酸っぱい!!
>>89
追記:これ以前の酒の入手手段はギル祭の本戦アリーナ級のドロップのみで,本戦期間は術アタッカーがいないのと蹄がほしかったからジム級通ってた最後に聖杯貰って「あれっ?今回聖杯に該当するもんあったっけ?」と戸惑った
去年と同じ魔力リソースらしいしチョコ聖杯かな>>94
自然回復で終わるか微妙なラインかな…
まあ終わりそうになければ林檎かじればいいかこのままフリー追加されないと段蔵殿があと50回ぐらい豚生活をする事に……
高難易度は男性ライダーで蹂躙したらいいらしいので後で征服王で駆け抜けてこよう
これ一部だとフィニスカルデアに図書館できるんだよな。ということはカルデア閉鎖とあわせて本全部カチコチに・・紫式部さん激おこ案件の予感
>>105
突如現れたらしいしサーヴァント退去のときに消えるんじゃない?まぁ、無いものねだりしてもしゃあない。
前向きに考えれば、【最高効率のフリクエの開放が早かった】わけだし。
のんびりいこう。これ高難度、倒したそばから本追加されるなぁ
もう全体宝具持ちで雑に行った方がいいか?>>81
同じ面子で再挑戦したけど、3T目にアキレウスのQが来なくてグダった
お供を倒さないと毎ターン3万くらい回復してくるし、倒したら紫式部に無敵貫通&チャージ+3とこちらの女性に1T魅了状態、んでお供は決まったターンに復活する感じかな?
無敵貫通付与は1Tしか保たないっぽいんで、効くか確認してないけど相手をスタンさせれば全体無敵で怖くないのか
男性の全体宝具ライダーいるかどうかで難易度変わりそう>>107
せやな
俺も早く人理修復して酒手に入れれるように頑張るわ>>108
高レアライダーはほんと魔境。結局新規フリクエは無しかー
段蔵ちゃんゴメンな…奥の本倒した後は2ゲージふっ飛ばせば良いから
令呪使ったりカードの回りが良かったりすれば3ターンで終わるなコレ高難易度、紫式部同士でマッチアップするとお互い「はわわ〜!」って言いながら殲滅宝具を繰り出し合うちょっと格の違うキャットファイトが見れる。
まじか
本ってその都度追加されるわけではなかったのか
ちょっと編成練り直すか敵として紫式部出てくると宝具の文字がちゃんと
限
り 薄
あ 墨
れ 衣
ば
って左からになるんだね
ただ左右反転したら鏡文字になっちゃうから別バージョンとは芸が細かいスカスカアキレウスとかいう雑に行くの極致。カード運絡むけど3ターンでいけたで。スクショミスったけどな…
>>100
個人的にはBDbox特典の小説まで読んでほしい…
というかApo読んでてもだいぶ難しいキャラではある
あと個人的にはアニメでカットされちゃったけれどセミ様に思わず駆け寄った時に叱られるところは全人類見てほしい、それも含めて見ることで、セミ様側の感情も結構というかだいぶ複雑なものがありながらも、ある一線を越えない(あるいは越えた)気高いものなんだなって感じるので高難易度いけるかなあ
あんまりライダー育ってないから、フレさんが金時出してたら試すかな
>>100
関連作品多すぎて、現在全くノータッチなもので…孔明もスカディもいなくても二ターンいけるのはいいな
ストーリーは終了だけど結局何が「七つの呪本」かわからんままなんだけど、14日に追加来るのかしら
今回の高難易度は割と運要素高めかな。紫式部がスキルで本を追加していく仕様かつ追加スキルを使うかはランダムなのでうまくいけばあっさり終わるし、ガンガン追加されるとぐだって無敵貫通宝具で吹き飛ぶ。ただ、あくまで紫式部のスキルによる追加なのでスタンやスキル封印をかけてしまえば運が絡むポイントを減らせる感じかな。
それっぽいタイトルにしただけ説
もしくは節数に引っ掛けたタイトルだったのかもしれない>>130
ドイツ語学ぼうとしてた某オルタさんは…?>>131
「それはそれとしてあの聖女をからかうのは楽しいので あとリリィは私の弟子です」
うーん この心はサーティーンボーイめ
この辺りの茶目っ気にクラっとくるのかも どうなのセミ様今回の天草に関しては
セミ様「欲しているならおのれで探せ。あの何とかという女のように(=つまりお前は本気で探してない)」
天草「一本取られました」
だから、聖杯を口実にセミ様に絡みに行ってるだけだろう
正月に直接的な好意はセミラミスにとって毒になるって言ってるしアサシンが山ほど居るカルデアでなんの躊躇いもなくセミラミスを「アサシン」呼びする天草お前そーいうとこやぞ
お前のアサシンはセミラミスだけかそうか>>121
最初の呪本がラスボスであってたから犠牲になってないよ!?探していた大切な手紙が誰のものなのかは決して周囲に悟らせず、その思いとプライバシーに配慮し、自分で全部の責任を背負って、最後までやり遂げた紫式部先輩、図書館司書としても理想的な仕事してた
>>141
ちなみにバレンタインから絆礼装まで心から本大好きな御方なんですよね…>>122
パーティー参考にしたら2ターンクリアできました、ありがとう(横の本のスキルを上手く把握できずグダってたのが嘘みたい…)
手持ちと運によってはカード運によらない2ターンまであり得そうな雰囲気紫式部パイセン弱腰たけど教え子を守る芯が強い人なエンディングだった。
誰だよ実は黒幕とかダーク紫式部が出るとか言ったのは。
俺でしたすいません紫式部パイセン。グワーッ!
倒した次のターンにまた本を呼び出してくるのマジウゼェ…天草的に魔力リソースなだけのカルデア聖杯は別にいらないし本当に欲しいならアポみたいに黒幕ムーブするから今回はセミ様とイチャつく為の出汁に聖杯使っただけと聞いてムフーーーー!ってなった
みんなイベント礼装ってもう交換した?
今回の高難易度マルタさんが大正義過ぎて笑った
スキル1.2.3全部が効果的に働くのは気持ち良いね>>155
あーそれですわ ありがとうございます高難易度は一番後ろは絶対倒す、だけ徹底しとけばなんとかなるね。アキレウス落ちちゃったけど後詰めのメイドオルタさんとケツアルさんでゴリ押したわ
>>122
参考にさせてもらって2ターンでいけた
やはり配布ライダーは強いんあああああぁぁぁぁぁぁぁぁああ!高難易度ムズイ!ブレイクしてあと15万だったのに!
男所帯で黒ひーになんとか頑張って貰うしかねえ!意外などんでん返しで良いシナリオでした……
マシュのお手紙読みたいマシュの手紙の礼装貰える…よな?
>>164
スタート時の瞬間火力という面で見れば並み居るライダーでもトップよね>>164
鬼ヶ島イベは相撲といい有能ばっかだったな>>164
ライダー金時とクロがいればライダーとアーチャーの単体宝具担当は無理にガチャしなくても間に合ってしまう(☆3以外で数がいる場合は除く)
イベントとかで凸ると初期NP50%になる礼装とレベル10でNP即50%溜まる奴は相性抜群過ぎる>>164
欲しい···今回の高難易度、沖田オルタマーリンアーラシュでもいけるかな?
メインシナリオも終わって後は詠み歌ポイントをのんびりと
今の内に言いたい事が
大体の人はやってるだろうけど
「絆礼装のセレクト設定の確認」
今の内にね
チョコ礼装星4で多種多様な柄だから並ぶとぱっと見では絆礼装と区別付かない。そして便利なロック一括解除機能。
大成功キャンペーンとかで100礼装作るか〜って時にウトウトしながら作業してたら去年大事故起こしかたから実際。>>166
欲しい…が、中身とシチュレーションを想像するのも乙だね>>175
購買部とかで売ってるのかもね。
ダヴィンチちゃんもそういうグッズ作ってるのかもしてない実はシールじゃない封蝋でフォウの顔を融けた蝋へ押し当てたのかもしれない(巨大な手紙)
>>168
正直嫌がらせの方がまだ納得できる。>>176
ついでに言うならイベ期間中ならフィルターが効くのでチョコ礼装だけ絞り込めるからやり易いぞ「フォウ君シールの便箋セット」
とかの作中の小物の方がグッズとして欲しいんだけど
グッズ系だとキャラクターのイラストがプリントされた物の方が圧倒的に多いのは
既存の製品にイラスト付加の方が生産ライン流用出来てコストダウン出来るとかそう言う理由なんかねやっぱりポイント稼ぎつらい…
礼装交換すればいいんだろうけど回ってるうちに落ちたらと思うと…>>186
一気に欲しくなくなってしまったんだけどどうしてくれるメインシナリオのワルキューレ3人組は短いながらもしっかりキャラ立ちしてて良かったなぁ…
特に別行動で立ち去る際に一人だけ何も言わずニコッと笑って立ち去るオルトリンデちゃんマジすこマシュはかわいいなぁ!
高難易度クリアしてきたー、どうも毎回挑戦する前は面倒くさく感じてしまうな
相手のギミック動きだすとほぼ常に弱体無効解除無効の紫式部に、こちらは強化無効にスタンに魅了と宝具封印。
速攻こそ正義と悟り、征服王&孔明の四次ライダー主従で倒してきた
理詰めでガチガチに固めてくる理論派をララララライって蹴散らすのなんか罪悪感あるな…>>185
朝、以蔵くんが下駄箱を開けると、そこには大量の手紙が!
憧れの武蔵ちゃんだけでなく、りゅうたん先生に各種ビーム系剣士達からモッテモテの血風吹き荒ぶあまーい1日が始まる!もう、ドロップとポイントの高効率クエストは出ない感じかな?
今ので頭打ちなら、まだパイセン礼装ドロップできてないから、林檎かじって周回しなきゃ。>>135
個人的にもうちょっとみたいな―と思いつつ、でも紫式部さんの人となりを知るには十分な話だったなぁと。出て来た本で今回出て来たサーヴァントたちのいろんな面も見れたのも楽しかった
そういえば呪本が帰巣本能起こしたのって、あれ図書館を隔壁で魔力系もろとも閉ざしちゃったのが遠因なのかな。喩えちゃうならマスターとのパスが切れたサーヴァント状態?とか最初思った結局呪本7冊はフリクエの素材モブってことかな
あんまりストーリーに関係なかったな>>184
礼装は基本全部交換してドロップ分で始めて凸できるから交換したほうがいいぞ
別に凸分以上ドロップしたって損はないし去年が制作関係者全員薬キメすぎたとしか思えない狂気のチョコレートアポカリプスイベントで終始大笑いさせられただけに今年のバレンタインはなんか普通すぎて正直ちょっと物足りなさあるわ…
同じ平安の英霊にグッナイされるなんて式部さんもそりゃはわわ~ってなりますよね
>>137
スッ…クリアできたから来てみたけど、みんな凄えな!
金時だったら2ターン行けるのかマジか。>>188
初めて本を借りに来て、とりあえず有名な恋愛物で目の前の司書さんの源氏物語を借りてしまうスルーズ
そのまま人の感情の機微を知るためとかいいながら嵐が丘読んじゃうスルーズ
共通記録でバレるからと既読タイトルを羞恥しながら明かすスルーズ
バトル終了後に恥ずかしいから事務的に話してさっさとマスターの前から立ち去ろうとするスルーズ
その精神状況でもマスターに頼られるとつい笑みが溢れてしまうスルーズ
結論 長女可愛い
それはそれとして、オデンー!オデンー!!!この娘とっくに重篤なバグ起こしてるんじゃが?
これも仕様?当方が大丈夫だと保証してるって?式部さんからチョコ貰ったけど、親愛からのチョコか…。
「そうそう、こういう感じでいいんだよ」ってのが8割あって、
「…でも式部さんからは内心本命が欲しかった…orz」って残念な気持ちが2割ほどある…。最後の最後で嫌がらせみたいな高難易度だなあ
ストーリ読んだ後だと聖杯をもらうところでこう思った
聖杯よりもマシュの手紙寄越せ>>144
ゲオル先生の巻き毛の良さがわかる同士がいたとは嬉しいね!フリクエ追加ないのかな?
>>203
全体宝具で呪本一掃して金時宝具
ガンドを式部に当てておけば呪本増えないからバフが足りてれば二発目宝具で終わるという
まあ金時とスカディのコンボがお手軽過ぎてよく上がるだけで龍馬や宝具マ単体ライダーなら似たような事は出来そうフレのスカスカ様
メデューサにカレスコ
金時に起源弾
これで1ゲージ目ふっとばしたら金時のNP溜めて宝具撃てば終わる
こんな簡単な高難易度でいいのか>>209
いいや聖杯と手紙両方をよこせ女性陣のチョコ終わったから男性陣のイベント読み始めたんだけど・・・
ロビン アーサー辺りのイベントを連続で読むと・・・イケボ過ぎて・・・こう・・・
男の尊厳的な何かが崩れていくような・・・今回ストーリーあっさり目なのはフルボイスのシナリオ量が膨大だからではってのは見たな
実際ボイスシナリオの回収に時間と体力取られるから、自分はストーリーは気楽に進められる程度でよかったと思うよ
ていうかフルボイスの破壊力がすごすぎてほぼそっちに掛かりきりだし・・・推しじゃなくても推しになりそうな威力がある連中が多すぎる・・・>>217
水を差すようだけどイベントの話の流れ的に「あのなんとかという女」は呪本を探してた紫式部のことだと思う
マイルームでもセミ様ジャンヌのことは「ジャンヌ・ダルク」ってフルネーム呼びだから>>217
追記だけどセミ様はアポ本編でもカルデアでも、ジャンヌがジーク君に会うために世界の裏側へ行く手段を探し続けてること自体、知る機会が無いと思うので、あの女がジャンヌを指すと解釈するのは難しいのではないかとわた天6話やべーな…
ガチのストーカーまで来やがった>>220
誤爆すまぬマシュが赤面しながら藤丸に手紙渡すシチュエーション控えめに言って神では?
あくまでも感謝の気持ちではあるがそれって端からみたらラ…いやこれ以上は無粋よねそういえば今年も14日はマシュからチョコもらえる?
>>225
こここそフルボイスにしようよって思わんではないが、14日待ちだな>>224
破壊力だけなら負けない(白目)うーん、ジャンヌではないっぽいのか
>>229
そうそう、紫式部なら普通に司書とか呼ぶと思ったんだよな。ぼかす意味がないし>>150
なにもかもアンデル先生が悪い>>206
本命チョコは自分で今回のイベントを足掛かりにしてエピソードをイメージするんだ!>>224
声がついたら破壊力が高まったってパターンはあるよね。推しのエピソードはまさにそれだった。こういう声音でこの台詞を言ってたのか!って思うこともある。チョコ全員からもらったし、渡し終わったー!
とりあえず、鶴岡さんしゅごい…という感想が出た
何もう、アーラシュさんの年下を宥めるような声でこちらを落としにかかったと思ったらジルとかスパさんで笑かしにくるんだもんよ…
ちなみに男鯖のサプチョコラストは剣ジルでした。早口な冊子内容の紹介とジャンヌとの掛け合いにめっちゃ笑ったよね>>241
https://mobile.twitter.com/shoppo_fgo/status/1094595099260903426/photo/1
ほれ。計算は自分でやってくれい。
あと一応チョコ礼装積むと倍率微増できることはできるよ>>241
一日7.2回クエストできる計算だから,一回で入手できるポイント×7.2×日数で計算したらどうかな?オジマンディアスってスキルの有能さが目立つけど一番優秀な部分は「素殴りが強い」ことかもしれない
いくらかバフかかってたとはいえ、満タンだった紫式部の最後の1ゲージをブレイブチェインで消し飛ばしたのを見て思った結局フリクエの追加はこれ以上ないみたいだし、全力でリンゴ齧り始めていいのかね?
>>246
仮に追加があったとしても素材ボロボロ落ちるし全力周回して良いレベルではないかと。杭とオーロラうまうま>>248
戦闘服でスタンさせればほぼ来ることは無いし、再装填に2〜3ターンはあるからアーラシュさんと金時でゲージ後と吹き飛ばせばもう一度金時の宝具再装填で終わりよめちゃくちゃどうでもいいけど、カカオってアオイ科なんだな
バレンタインにあの式部さんが実装なの、宝具名繋がりもあった…かな?ジャック「セで始まってスで終わるものってなんなの?お兄さん」
天草「セミラミスですね」>>248
三ターンで潰したら横復活とか無かったよなんかやたらと硬いなと思ってたら脇の敵から耐性もらってたのね
牛若丸で14万くらいしか出なくておかしいと思ってたら>>245
全体にNP20配れてスキル上げれば皇帝特権の効果がオール確定、宝具には敵宝具封印のデバフつき、おまけに素殴りも強い
これで未強化なんだから恐れ入る>>244
ロビンがチョコをもらって固まったシーンの「……ぁ」で撃沈したマスターはわたしです>>254
むしろあのインチキ防御バフの中14万ぶち込む牛若の凄さよ
凸黒聖杯とスカディでバフかければ未聖杯でも41万叩き出して笑ったきあらさまからちょこもらったよう。ふるぼいすすごいよう・・いやだよぅ
今回のシナリオで天草とセミラミスが会話した場面で天草がセミラミスをアサシンって呼んでたところがなんか良いなって思った。
チョコイベ、時間がないからやるだけやってマイルームでゆっくり聞こうと思ってたのに
結局全部聞いちゃうんだよなぁ…>>263
「ええ!ええ!おいしいですもの!おはぎ!」がほんと声が弾んでて可愛かったですね
セラピストキアラさんは休憩時間にこんな感じでルンルンおはぎ食べてたのかなって思うとしんどい今回の高難易度、ただクリアするだけなら手持ちにもよるけど簡単な方だけど縛り出すと途端に難しくなる
嫌らしい配置と効果の本(特に回復と魅了)に紫式部さんの強化無効や強化解除耐性に苦しめられるそんなお困りのマァスターのために!ハイ、ワタクシめの出番でございますゥ!
ヒイィヤハハハハハハハッハ!!!!(道化の大笑い)>>255
真似してクリアできたよありがとう!>>270
ガトーショコラオススメ。基本混ぜるだけだからなっ!湯煎は大鍋やフライパンでお湯沸かして、火を止めてから上にボールを乗せてゆっくりやるといいぞ!ジークくんのチョコイベでメッフィーの事言及されてるんだけど、twitterで感想漁ってたら意外とホムンクルスって知らない人多くてビックリ。
絆上げてマテリアルで解禁情報だし、今まで登場したイベ含めたストーリーでもそこら辺触れてなかったなそういえばと。>>270
おいしい生チョコの作り方
刻んだチョコと、その量の半分の重量の生クリームを用意します
生クリームを小鍋に入れ、鍋肌にふれる部分がふつふつするまであたためます
それを刻みチョコへ投入し、じんわり溶けるのを待ちます
なんとなく溶けたら泡立て器などで混ぜながらきちんとなめらかになるまで溶かします、溶けきらなければ湯煎するといいでしょう(バターを少し入れるとさらにおいしいです)
あとはそれを小さいアルミカップに満たし、ちょっと固まった頃デコレーションするもよし、ラップに棒状にまとめたあと冷蔵庫で冷やしたのを切り分け、手で丸めたのに粉糖やココアパウダーをふるもよしである>>273
高い温度で溶かすと苦くなるし、急激に冷やし固めると脂分が分離してまろやかさがなくなる
手作りチョコ作るのは結構繊細よね素人にはテンパリングが上手く出来ないのは確定なのでならいっそコーンフレークとマシュマロとチョコでクランチ風を作ったりホットケーキミックスにココア混ぜて紙型に流してカップケーキにしたりココアクッキー作った方が遙かに無難
あとクッキーを寝かせずに作ると瓦煎餅みたいなの出来るからせっかちさんにはオススメしない、貰ったけど歯が欠けるかと思った材料ちゃんと測ったり、温度気にしたり、粉をふるいにかけたり、そもそも普段の料理に使わない材料や器具用意したり「美味い」って手間なんだなって感じるお菓子作り
湯煎の温度が高すぎるとチョコがボソボソになるから気をつけて
あと水気が混ざらないように慎重にね初心者にはアイスボックスクッキーがおすすめだよ
基本のやつにココアパウダーを入れたやつが一番無難つまりカルデアスタンダードは本人の優秀さを生かしつつ無理をしないベストチョイス
>>281
あと電動泡立て器を使わない場合、実は結構力と体力がいるよね、メレンゲ作るなら更に。その辺男の人向きな部分も結構多いと思う。相手が居るなら、一緒に作るのもアリだと思うんだ。(妄言)んー、ヘクトールオジサンのボイス、たまらん
わああたくさんアドバイスありがとうございます;;結局型に流してトッピングしただけの地味なものになったので来年はクッキーとかにしてみます…!!
>>277
レアチーズケーキとかは混ぜて冷やすだけでそれなりのできるから楽…ではあるがバレンタインには合わないかなー…>>289
ドラムロール流れてきそう>>289
やはり最後の一人にはなれなかったよ…やっぱ単独ドロップが無いからポイントはともなく交換用アイテムに関しては上手く集まらんな
本当に何でこんな仕様になったのかダレイオスさんの最後のセリフ叫ぶかと思わせてふっはっはって感じでちょっと笑ってるのイイよね
>>270
ガトーショコラは中学生でも作れる上に見た目と名前がなんか本格っぽくていい
冷蔵庫で冷やすと最高にうまいあっ、ここのコメント聞いて試したらホントに3ターンクリアできた。パズル解けたみたいで楽しい
>>286
すぐ上に鈴が落ちてQPに交換できるアイテムの落ちるクエストがあるじゃろ?>>298
あ、そういうことか。謎がやっと解けた>>298
横からすまんが禁書級だと巨人関係ないのでは?面子キャスターだから奇書級との言い間違えでもなさそうだし。
槍巨人は鈴鹿のNPを優先して貯めるのに利用させてもらった。いやほんと邪ンぬ可愛いな、なんだお前可愛超火力すぎるだろBクリティカルかよ
色々言いかけて一旦帰宅しようとしてやっぱ色々不安だし感想が気になっちゃうしで何度も見に来るのなんなんだお前それは
しかもなんだこのあざといチョコは、なーにがノットハートじゃい!しかも褒められるとメッチャ喜ぶとか可愛いなお前お前ほんと最近、アルジュナを引いたマスターです……雑談スレでチョコを受けとるなら幕間やってからの方がいいぞ!と言われてやってきました……うーん(感嘆)となんとも言えない気持ちになりロックオンチョコでダイレクトアタックをかましました……けど、やっぱり重いというか幕間やったからこそ本当にこれ受け取っていいのか!?という感がマシマシでしたわぁ……これから主にインドとかでつれ回すつもりだからよろしくねぇ……(要約:アルジュナくん!好きだぜ!)
メカエリチャン強いヤッター!
なんとか高難易度3ターンで決着出来たぜ……
ありがとうWマーリン
ありがとうメドゥーサ単騎動画>>307
まあヘラクレスは実際巨人の仇だねそういえば。>>303
うちは最後に残ったのはマルタさんだった。チュートリアル10連で来た最初の星4にして当カルデア初の絆10到達鯖。>>309
最初のバレンタインが招待状あったから今回もそんな感じで所持アイテムにあると思ったら無かった…>>308
マシュのチョコは今回のイベントマテリアルで見れるぞ、最初の時のやつだけど
ジャックちゃんのちょうだいちょうだいが可愛かった>>303
画像ないけどうちはワルキューレが最後だった
尚本日鈴鹿が追加された模様一昨年の俺
「チョコは礼装だから一気に受け取れないんだな、来年は貯めないよう気をつけよう」
去年の俺
「チョコは礼装だから一気に受け取れないんだな、来年は貯めないよう気をつけよう」
今年の俺
「チョコは(ryって手紙ないんかーい
おしゃあノーコンで
高難度クリアしたったぞー
オジマン本当ファラオの中のファラオ礼装とかのレアなのドロップすると右上の宝箱に虹がかかるなんて初めて知った。
>>326
各鯖にチョコをあげたり貰ったりするのがメインのイベントだよ>>326もしかしてフルボイスで容量がヤバい事になって切り詰めたのやもしれん
だれかアサシンパで司書に挑む猛者おりゃん?(無茶振り)
>>310
うちは時季外れのお歳暮という体でチョコ贈ってるので寧ろ女子鯖にもチョコあげたいお、おかしいな…18時になってもマシュからのチョコが見当たらないぞ…
>>327
(単発IDやから黙ってNGやで)手元にあったロックオンをオジマン選択してこれで普段から活躍してもらってる組に一通り貰ったり渡したり完了
フルボイスは良い…>>325
あれですよマシュのチョコはぐだが誰にも見せたくないから俺たち(プレイヤー)にも隠してるんだよ乙女ゲーと名高い土方さん
やっぱりフルボイスで破壊力上がる
心なしか選択肢も他のに比べて乙女度高いような気がするルルハワ組がどれもクオリティ高くて良かったXXやBBちゃんはある意味期待通りだったが牛若がなかなか可愛かった
そーいや今日ラジオで田中女史によるヴァレンタイン怪文書発表会(レポート)があるかもの日か。はよかえろう
>>296
マーリンがいるなら他二名を術兄貴と術酒呑にしてその二名にパイセン礼装つけるのはどうだろうか?宝具がバスターだから今回の礼装の効果をいかんなく発揮できるし術酒呑はスキルで魔性特攻持つのでケガレガミあたりも一発で落とせるし最後の段蔵さん達にウィッカーマンを食らわして残った者を掃討、というパターンはいかが?更にアーツチェインが続けば術酒呑の宝具二発目もある。
ただし術兄貴の強化クエストを完了している前提の編成ですが・・・>>348えっと、すまん。
タマキャちゃんがチョコレートを渡しに来る時って、「他のタマモにチョコレートを貰っていないか?」って聞いてきて「…どうやらその気配は無さそうだ(貰っていないな)」ってなるから、先に玉藻さんからチョコレートを貰っていると何とも言えない空気感になる、それがサプライズチョコが起こした偶然の力でうちのカルデアで2年連続で起こっちゃったみたいな話が主だから、他でタマキャちゃんが出て来ているかは話したかった内容とはあんまり関係ないんだ。
伝わりにくいこと書いちゃっていたみたいでごめん。>>348
タマキャはキャラがブレてることに定評があるから割り切って使いやすいんだと思う
良妻部分の世話焼きな料理番であり、ギャグパートの理性飛ばしたケモノであり、時として重要設定をさらっと混ぜるメタキャラでありっていう>>351
多分リンボ晴明コヤンスカヤが素材にするから4章でフリクエ来るとは思うけどね。
でも、稼いどこう。
アジア鯖結構食べそうだ。>>355
めっちゃ長生きして人とも沢山かかわっていたりするから
そう認識するのは当たり前なんだよなぁ
ただぐだがとてもお人好しであるだけでパイセン「殺し合った後に悪意なく親しげにしてくるとか頭おかしい…」
>>314
状態異常とかバフみたいに可視化されてない、隠しステータスみたいなものなんだから、最新章までやってても知らない人は知らないし、気付かないままクリアする人も当然いるでしょ。
みんながみんな掲示板とかサイトとかを見てるわけじゃないんだし。高難易度、坂本さんwithダブル孔明で出撃
式部さんを石兵八陣でスタンしつつ坂本さんに天翔けてもらったら5ターンで突破できました!
初見はドレイク姐さんで出撃して、スタンに苦しめられたり殿の絆ヘラクレスまで出張る事態になってようやく勝った苦労は何だったのかというあっさり具合でした
とりあえず2度の宝具のどちらもお竜さんが「いえーい」したのは吹いたヒロインXXの会話が何か伏線めいててwkdkしてたのに、次の展開で全て吹き飛んだ……
マルタさん「特攻極める(ぶっこみきめる)」
ルビに草生えるやっとマリーからもらえたけど、種田さん声が震えてて辛そうに聞こえてなんというか、申し訳なくなるというか
こういうの合成とかノイズキャンセラーでなんとかしてあげられないかな>>362自分はウェルテル命を絶ついうよりはワルキューレとしてのタヒ、つまり感情や愛を獲得してブリュンヒルデと同じように壊れる暗示と解釈したな。特にスルーズなんかマイルーム台詞でノイズはしったり、3人の中で一人だけぐだの事勇士判定してきたりと兆候あったりするし
雷帝の威厳と父性にメロメロとなる。異聞帯だとヤガたちには暴君してたけど、私人となるとこういうメンタル強くて頼りになる人なんだなと思った。
それに雷帝はヤガの肉体を持っているから白兵戦も相当強そうだよね。ヤガの燃費の悪い代謝も魔力供給でカバーできるから弱点にならないしな。以蔵さんと土方さんの幕末乙女ゲー感は異常
坂本さんは攻略対象の好感度を教えてくれるポジション(ただし本人は攻略できない)>>372
凛には悪いがそういうところはやはり「本当に」兄妹だと感じる桜と慎二。今チョコ消化して朕来たけど2000年振りレベルの食事を「ダイエット中でお肉食べるの三ヶ月ぶりだけどやっぱ美味し〜!」って感じのOLみたいな反応すんなや朕
>>378
ゲーティアに何のために戦うのかを叫びながらアイアンマシュマロを投げつけるのか……。ものすごく今さらだけど、術ギルが宝と書いてウルクと読ませるの良いね
>>375
ドスチョコは普通に食べられるやつですよ
あくまで、ドス型チョコです
個別シナリオや礼装の説明を読み直すとわかります
作った本人が酒のつまみにしようとしてるので>>362
い つ も の高難易度何回も繰り返したのに、本の始末と再生妨害ガントして金時に轢いてもらったらあっさり勝てた。なんか悔しい
早々にポイント回収終わったからか周回に身が入らない
墨まだまだなんだけどな…水着BBちゃん、確かにバッドでホラーだったけど
他所の某ゲームでのニャルへの対抗策が
「辛い現実や真実から逃げず、全てを受け入れた上で諦めないこと」だったんで
水着BBちゃんの停滞への誘惑も含めて感慨深いものがあったお栄さんの「おーい、マスター」で魂ぬかれた。
毎朝コレ聞いて二度寝したい。シグルドのお返し見てて思ったけど…ブリュンヒルデさん
もしかしてシグルドさんは可愛らしい方でいらっしゃる?さっき知ったけどチョコ受け取りって27日までなのね…
だからチョコを残しておけば、CCCのガチャでメルトを引いた時にチョコを貰える!>>385
マスター名が塗りつぶされてるのにPさんだけ上書きされてるのか>>391
去年の式でやったパターンや獲得済みだから履歴に残らなかったけど、サンソンの後にアマデウス来て草
サンソンの感、当たってますねぇ!滑り込みで高難易度行こうと思ってるんですけど、ここって手持ち画像貼って編成の相談とかってして大丈夫ですかね?
>>395
イベント期間が終わったら、ほぼ使われなくなるスレだし遠慮なく使っちゃえ。できる範囲でアドバイスするよ礼装落ちないよぉ…
メカエリチャンのグレイトの言い方が面白すぎて腹筋大激痛
高難易度、星3以下鯖・配布礼装縛りで挑んでるが勝てない……。
今回の高難易度で気付いたけど、星3以下のライダー単体宝具てポンポコとゲオル先生くらいなのね。>>405
使う機会もないし、マテリアルで見返せるから食わせて大丈夫
あるとしたら、来年のバレンタインまで既鯖の分を持っておくと新鯖のチョコを最初に貰えることと、来年のバレンタインイベ初っ端で少しだけポイント稼げるかも位かな 好きな鯖の分5個位とっておいても良いかも>>407
ダメ表記がズレてる?
最後尾のグールにOC表記が出てないように見えるし>>407
OC表記がダメの右側に出るから
真ん中のグールの分が丁度段蔵ちゃん(豚)に重なってそう見えるだけかと上とはちょっと話がズレるんだけど、うちの術ギルも宝具レベル1なのに何故かOCって出ることがある。
もちろん魔性菩薩とかはつけてない。
スキル3を発動してから宝具を撃つとよくこの現象が起きてる気がするけど関係あるのかな…?ワルキューレのバレンタインのお返し、紫水晶ってアメジストでいいんだよね
まさか和風サーヴァントで3択になるとは……最後の一人になるのは誰だ
清姫か!?清姫なのか!?>>410
宝具チェインするとoc上がるけどそれとも違う?
例えば孔明宝具の次に術ギル宝具使うと、術ギルの宝具はocになる困った。ポイントが500万近いのに礼装が1枚もドロップしてくれない。
林檎の数も心許ないから400万超えた辺りで消費APの少ない初級の周回に切り替えて続けてるけど、禁書とかと比べてドロップ率に違いはあるのかな?
礼装の性能的にもなんとしても凸したいけど、ここまで落ちないのは流石に初めてで焦る。ポイント300万超えるとモチベーションがた落ちになるよね
アイテム交換も終わると礼装ドロだけの為に周回するのはキツい>>422
そっかぁ。
ありがとう。時間的な猶予もないし禁書3T周回に戻してみます。
既に交換も終わったイベント周回で石割る覚悟が必要になるとは。禁書周回はだるかったがフルボイスや解説祭でたのしいイベントだったなあ
>>424
鏡集めのために過酷だった記憶しか無いぜ……
素材ドロップしやすいし、去年より必要ポイントのハードル低いからストレスフリーで楽しめたがフリクエ少なくて結果的にドロップ素材の種類に難があるのだけが残念やっぱり礼装が落ちていない人も結構いるんだね、時分もです(白目)
項羽様が呼べなかったからだろうけど先輩は後輩に厳しい・・・一応確認したいんだけど、コレ既に持ってるチョコは受け取らなくてもボイス有イベント見た扱いなんだよな?
>>430
ありがとう、何故かスマホ君が起動してくれないのよな…充電はされてるのに
おかげで安心して寝れる筆集めのために奇書級回ってるけどカエサル盾にしてても結構きつい…
他の級は10ターンもかからずクリアできるくらい楽なのに…
みんなどういうパーティで回ってるの?久々に礼装落ちない…
バレンタインイベントの礼装だしレアプリ待ちもありかな久々に礼装落ちない
先輩自分のブロマイド見せんがために隠れて回収してるのでは……>>415
選ばれたのは段蔵ちゃんでした(清姫はギリギリまで残ってました)私もようやく礼装落ちた
最終日の朝とかギリギリ過ぎる…>>413
それは問題ないと思う。男性バーサーカー相手に戦う場合にメドゥーサ・エウリュアレ・ステンノで毎ターン相手を魅了かスタンで何もさせずに一方的に倒す編成があるくらいだから。うーむ、ptも素材回収も終わらなかった
なんとか手持ち鯖のイベントとコマンドコードが全部取れたけど
ぐっちゃん礼装も落ちてないしちょっと今回は時間とれなかった…よかった! 仕事行く前に礼装落ちてよかった!
ポイント終わったから推しの語り部さんの聞いてみた
ヤヴァイわ、破壊力、フルボイスすげえ式部さん来ませんでしたッ!!解散ッッッ!!!
ぶっ続けで3時間くらいチョコもらってるはずなのに終わりが見えない
フルボイスってすごいね
楽しいし満足感あるけど時間が足りないわ…
メンテ明け後もチョコ受け渡しパレードじゃチョコ受け渡しってイベント終了後でも大丈夫ですヨネ?
高難易度やるの忘れてた……
>>456
チョコ交換の期限が2月27日(水) 12:59までだからまだ大丈夫お疲れ様でした!
フルボイスが楽しいイベントだった>>461
続き礼装落ちませんでした……トホホ
>>433
なんなら狂ランスWスカディ+孔明で2ターン行けたよ
ランスロに黒聖杯、自前スカディ孔明に登場時に星出す礼装で初手にランスロのQが必要だけど先程リップをお迎えしチョコエピ拝聴に至る俺、タマキャの「ぎゅ〜っと!ぎゅ〜っと!」に3分ぐらい笑い続けて死にそうですたすけへ
>>463
ナカーマ
性能的にも凸りたかった>>468
前にも同志を見たぞ、観念しろ(つロックオンチョコ)>>468
先に男消化しておかないからw
それはそうと俺も必死に消化してるんだけど、アンデルセンのやつで、「マウス使うのなんぞ開発者くらい」って言ってたけど、開発者こそマウス使わないような
GUIは便利だけど物理的に動かすって手間があるから、ショートカット覚えるし
いやまあ、今時ユーザーだけの人間はPCなんて使わないで、スマホやタブレットだって意味だと思うけどまさかのイベントが終わって報酬のみの期間に初アンリマユが当たるとか言うファインプレー
「バレンタイン2019 ボイス&レター・これくしょん!~紫式部と7つの呪本~」の攻略・雑談スレ 3
472
レス投稿