FGO2部の第2章「消えぬ炎の快男児」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上ネタバレ等が発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_B+ ロストベルトNo.2
BC.1000 無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング
前スレ https://bbs.demonition.com/board/2316/ワルキューレだけでビーチバレーチーム作れそうだよね。
ワルキューレに対する社長の執念が可能にするかもしれない。そうか…これも可能性か…
そうか……第二段ピックアップの☆4鯖は、「あの三人だけど再臨順が違って別キャラ扱いで戦闘で並べられるワルキューレ」なんだよ!
またアンジョ=サンが死んじゃう!!
>>2
別のワルキューレが出てくるとかいう仕様になるって絶対に
ただ真面目からただの女の子になるレベルに霊基がイジられてそうだけど>>2
量産型ワルキューレ(騎)が☆3で実装されるんだよ多分>>10
そら趣味全開の子が描けるって分かったら誰でもノリノリでやると思うの>>4
シグルドさんいい男なのだわ……ブリュンヒルデさんが惚れても仕方ないって>>10
仕事の合間の息抜きに趣味の仕事してるからな>>11
シトナイ「くす。凛ってチタタプ処女だったのね」盾乙
カドックが異形になって雑に死にそうとか言われてるがあの型月が「二度」も生存させたってことは
3~4章でそう簡単には脱落させないという強い意志ともっとカドックがカドックのままで酷い目に合わせるという愉悦を感じる…>>10
ふじのんだったりスーツアーサーだったり今年は特に描く量が多そうな社長読み返すとシグルドinのスルト君のオフェリアさんにかけるちょっかいの数々に「こいつと……こいつぅ……」ってなる
>>19
カドックはむしろ三章以降に待遇が確認できるまでソリッドブック要員にされてそう>>22
巨人に萌える日が来るとは思わなかった>>11
沖田さん「と言ってますが、土方さん」今年の夏コミでキリシュタリア×オフェリアの同人誌を描かないとオフェリアは救われないのでは?
>>30
シトナイはイアソン村正の列に並んでそう某wikiのオフェリア板の住人が浄化されていく……
シトナイも村正やエレちゃんみたく急遽追加されたキャラなのだろうか
>>27
よかった、まだ撮るチャンスあった
正面向きになる宝具を一度に二人分作って来るとはやりますねえ!>>30
ピックアップ来てるのって、すでにシナリオ中でバトルグラある連中だしなー水着ワルキューレか
個人的には
オルトリンデ:ワンピース型
ヒルド:ビキニ型
スルーズ:パレオ付き型
が良いと思います>>11
イリヤと一緒にチチタプを作れるって控えめに言って至福なのでは?!>>32
同意。
個人的には上から目線とは欠片も思わなかったし、毎度毎度同じこと書かれても同意しかねるPU2でシトナイ来なかったらこれからのガチャ全部諦めて石溜めることになるんじゃが……
オフェリアの魔眼の元ネタは、
インゲムントの息子3兄弟のトルステイン・モール・ヨクルの持ちし魔剣エッテタンゲから切れ味を奪った、魔術師トルグリムの持ってた魔眼かな?
どマイナーな逸話からよく持ってきたもんだ>>32
印象としては暗黒時代とかの村社会が最大のコミュニティ的なイメージだったな
一定の年齢を過ぎれは切り捨て、社会に貢献出来なくなった存在もコミュニティ存続のために切り捨てないといけない時代>>32
言い方悪いが生存を許されてるだけの家畜、と言ってもあながち間違ってない感覚
勿論スカディがそんなこと思ってないのは百も承知だが、25になったら巨人に殺される。15に子供が産めなければそこでも死ぬ。集落の中だけで生きてそれに疑問を持たないくらい長い年月を前に進むこともなく過ごし続ける。本人たちの主観では間違いなく幸せ
ヤガは見た目からして明らかに汎人類史と異なる姿だったからまだ異世界感あったけど、こっちの人間はなまじ見た目は変わらない分その歪さが顕著というかなんというか
マシュやゴルドルフ所長が言いたくなるのもわかるしぐだが絶句するのもわかる。自分も絶句した>>41
ぐだマシュの関係がそうだからこそ、そこで「そういう生き物だし」と割り切った方がよっぽど違和感だよね
結果が固定されてるからと言って課程を粗雑に扱っていいわけでもないし。>>20
たぶんオフェリア、今回の「実はぼっちな消極的お姉さんシナリオ」と「エゴ全開の外道魔術師シナリオ」の二つが初期に存在したんたと思う
暗黒円卓会議とかでキリシュタリアに「養分になる前に崩壊されたら困るって顔だねオフェリア」とか言われてたのは後者でもできるようにしておいた名残かと>>46
その発言は年齢制限があってだね……>>51
ヘラクレス認定を受けるにはスルトの剣を受け止めることが必要ですがやりますか?>>46
大人になると純粋に言うのが難しくなるんだ>>32
そこまで差はないのでは?ヤガたちだって弱者を切り捨ててるわけだし、違いはその切る基準だけ。
ヤガたちは生きるために野性を身に着け戦ってたに対し、北欧のヒトは生きるために家畜の安寧を受け続けてた。>>32
そもそもヤガは500年の間に「弱肉」自体が活きる価値無しで食われて切り捨てられているからな
一概に比較できんぞ「炎」がナポレオンやブリュンヒルデやワルキューレたち(の嫉妬)、乗っ取られても消えなかったシグルドの想いやオフェリアの想い、かけられた呪い、そしてスルト
「日曜日」がオフェリアの昔から嫌いなものとシグルドからスルトが解放されてしまうことへの不安、サンデイ(太陽が落ちてくる日)、神々の黄昏
「春」が昔の神々の関係性やスカサハの「春を訪れさせることができなかった」無念や、ラストのゲルダの結末
みたいに、様々な要素をキーワードをもとに繋げて纏めるのがうまいシナリオだなと思った
ゲルダの最後は悲しいんだけども美しすぎるしスカサハはこの世界に対して本当はこういう「愛」を、春をもたらしたかったんだろうな>>59
1.5部みたいなキーワード羅列あると面白そうだそういえば今回出てきたサーヴァントって全員cmに出てるのね
あと気になることが一つ
ナポレオンの最初のころ言ってたことについて
フォウ君=白い犬=「プライミッツマーダー」
ぐだ達=吠える獣=「 唸る獣 」
あの皇帝・・・意味深じゃあないかナポレオンの最期の一撃は、「不可能だと思ったときに応える英雄」って盛り上げるだけ盛り上げて宝具撃ったわけだから、あそこだけは「だから――『我が辞書に不可能の文字は無し』!」みたいな宝具名だと予想したら違った
誰か言ってるだろうけど空想樹は太陽系外の銀河の名前っぽいな
やっぱこれセプテントリオンとポラリスじゃね?>>65
すまぬ、アイヌのイリヤを見れた興奮を抑えれなくてね...「虹」は可能性の象徴として描かれていたね
明日の無いロストベルトの住人が「もう一度見たい」と言っていた虹をナポレオンが宝具でかけてオフェリアにプレゼントするのは
人類には明日がある、未来は作れるんだって想いそのものを贈ったように見えた
それを綺麗だと最期の最期に笑えたことが、救いだったんだろうな
日曜日の次にはまた次の月曜日が来るんだよ>>41所長とか武蔵ちゃんとか大人がいたら止めに入ったんだろうなあと思う私
普通に御使い倒したのに仲良くしてるあたり倫理観も異質なんだなあと思った終わったー。まさに「消えぬ炎の快男児」すぎて燃えたし楽しかったなあ…!!
しかし…救いは…ないんですか…。ビリーくん…カドックくんに当て身してくれてありがとう…あれ?シャンシャンどこいった?
>>74
どちらともじゃない?共に過ごした世界と時間はあったという思い出で、止まらず進めという呪い(祈り)でもあり、ぐだ達が背負っていくべき責任なんだろう。>>81
空の境界イベでキャスニキがそんなこと言ってた気がする結局のところ、シリウスライトの効果はなんなのか…
やっぱり事象の書き換えが妥当なところか?>>83
俺はガッシュ最終回のキャンチョメかなぁ
偽の地球作ってクリアの攻撃そらす奴>>73
ああごめん。省略したけど要素的にはそのつもりで言ってる。
種子が出たときドゥベっぽく見えたのは秘密だ。>>84
下のは巨人のことでは>>84
あと舌打ちのような音を鳴らしているのも追加で>>84
足音は集落の近くまで来てた巨人のじゃなかったっけ>>84
ドスドスは巨人の足音じゃなかったか
巨人みたいな足音がしてたのに音しなくなる
↓
カルデアの者登場って流れだったかと>>84
それだと火山口からや…少なくともスカディつまり神レベルの魔術行使が可能で
ボロボロの服に乱雑な言葉、そして顔は見えなかったと
すいませんあなたゲーで名前が始まりません?ぶっちゃけ今回ってやや縮小版のティアマト戦みたいな味方のインフレっぷりだったよね
近代史最高格の大英雄ナポレオン
最強の戦乙女ブリュンヒルデと、
それ以上の北欧最強英雄の一角シグルド
ガチ神霊のスカディと配下のワルキューレ
擬似鯖イリヤ>>84
ドスドスは寄ってきた巨人たちの足音じゃ?
獣国でチッと舌打ちしてと描かれてたのが今回はチッて音がしてって描き方になってたかな?>>84
ドスドスの方は巨人の音だと思ってたけど、そうか、カルデアさんの立てた音の可能性もあるのかあれ、じゃあ今回は「ほころびも直してすごく丁寧に結界を張る」しかないのか>カルデアの人
あとは前回のチィッって音と、ボロ着てるくらい「チッ」ってなんの音なんだろうな
呪文の圧縮詠唱とかかな?>>100
あとは自由に異聞帯を移動してるであろうことと、カルデア一行の行き先が分かってる?くらいかな>>97
次回は隠れながらひっそりと局地戦、みたいになるかな
住民全員敵フラグっぽいし>>102
あの虚数の温かい気配はティアマト母さんかな?>>95
それを受けたシグルドさんがスルトの神性特攻で吹き飛んだんですが!>>101
なんか蒼き鋼のアルペジオのメンタルモデルが処理をしている時の音を思い出したカルデアの者と虚数潜行で追いついてきた奴は多分同一人物だろうな…
ただ現状何をしたいんだそいつ>>80
でも絶対伏線だよな
序盤に癒し要素だけで何の関係もないクトゥルフ要素出すとは考えづらいし
誰かの御使い兼監視かな?思えばロシア序盤でもシャドウボーダーに何か激突してたよな
術師匠の宝具の効果があればネロ祭で翁が復刻されても去年よりは楽になりそうだな
>>111
引ければな!(まあフレでもいいんだろうけど)
あれカードは何だろうな、師匠だとクイックイメージだけど、キャスターだしアーツ宝具かな>>112
獣国で武蔵ちゃんに助っ人枠取られて悔しがってそうって話を見た後に出てきて笑ってしまったゾ>>93
ツイッターとかでめっちゃ使えそうなやつ>>77
北欧神話では人の世界から神の世界に届く橋が虹でできてるんだよな。
人が神に届くための一手が美しい虹っていうのがすごくいいなと思った。>>115
あの人は宝具とかスキル使えば閉じ込められた空間とか関係ないからね……
英雄の座もある種の閉じ込められた空間と判断すればあっさり出てこれるししかしシオン登場かぁ
ソカリスってことはFGO世界だとアトラス院の院長候補にはなってないんだな>>119
助けたい…けど身バレしたくない…けど気づいて欲しいという複雑な感じがする>>123
ああいや、クリプターと言うよりは異星の神関係か、すまない単純に合わす顔がない説
その枠だとある意味途中離脱したギャラハッドがいるがロストルームで敵意バリバリだったしなぁ>>102
カイニスだったりして>>128
確かに、ズェピアが最後の院長だって六章で言ってた気がする(うろ覚え)>>129
どう見てもビーsオフェリアも言ってたが異星の巫女は結局異星人なのか。ロストルームにも出てきたけど、あれは失われたものだからいたんだろうか…?
>>135
コミュニケーション取ろうとするオフェリアさんが可愛かった>>134
またマーリンに煽られてしまう>>138
まさかの彷徨海に行っているなんて言えるわけねえわなちょっと未来視してみたけど謎のカルデアの人はサイボーグニンジャ魔術師として復活したオルガマリーだったよ
チッ、はまだ体が馴染んでない故の機械音だよ無事クリア。
にしても、バトル前の女王様の言葉は
聞いてて終末医療って単語が浮かんだよ。
色んな意味で先がない。
成程確かに異聞帯には異聞帯たる理由があるのだと
納得して、だからこそそんな世界の王に
発展の可能性をそそのかすクリプターと言うのは、
弱みにつけこんでエミヤやアルトリアに契約を迫る
抑止力みだいだなとも。>>129
「回帰」「憐憫」といったビーストの持つ理って必ず人間の驕りから来たもの?「憐憫」と「比較」はわかるけど「回帰」と「愛欲」よく分からんねん。>>130
そういやあの「ニャントマッスル大砲」もアトラス院に近しい技術の産物だったっけか……
ギャグに見せかけた伏線多すぎー>>134
ヤガ村長も言うように本当に剣で斬ったのかも怪しい手品みたいな技みたいだし、北欧でも凄腕の魔術師みたいだからカルデアの者が剣振れなくてもモーマンタイよ>>132
ちょっと調べたら、オロチもソンブレロも天体に名前があるものだったよロケラン担いで時速90kmで疾走する言峰神父の絵が随所で挙がってて草生える
>>148
むしろ容赦があったことなんてあっただろうか…?>>148
第二章の人間は悪意というものを知らない子が多すぎる
まあ老化などによって悪意が目覚める前にあの世に逝くせいもあると思うが>>140
メカ所長…そういやとうとう異星神がまともに喋ったけど
わかっている人格と力がすごいアンバランスさを感じるな
力は漂白したり根を張ったりほぼ死亡状態を復帰させたりととんでもないけど
人格はキリシュタリアの提案を渋々聞いて後は露骨に贔屓するって下手な神様どころか人より俗だぞいやーめっちゃ面白かった
個人的好きなメインクエストのトップ3に食い込んでくる面白さだった
シグルドブリュンヒルデのバカップルさパないな
1つ惜しいところとしてはシトナイを1回くらい使わせてほしかった・・・・!
女王☆5とシトナイ☆4でピックアップ2かな?
それともシトナイは実装見送りなのか予言する。
多分オフィリアさんは最終決戦直前にスルトの力的な何かで復活するであろう......(100%願望)>>156
波に合わせてピョコピョコした後にくるっと一回転してバーン(常に棒立ち)は卑怯だと思ったキリシュタリアの世界を敵に回す苦痛って具体的になんなんだろう
クリプターの為に陣地である人類史を焼いてきたってことかな?言峰の体の出所といい今回イリヤの疑似鯖まで来たことといい、やっぱり冬木がそもそもの始まりってことなのかな
でも今更冬木の特異点でお前らのしたことがとか言われても焼却か漂白の二択な以上、責任どうこうよりも術ニキが真っ黒になるだけだしなぁタイプヴィーナスの種子も捕食型端末って設定があるよねー
あと、降下する前にしっかり降りてくる場所を吟味するともある
7つの異聞帯を競わせるってそういう?
でもそれならわざわざキリシュタリアを優遇するのが分からない
それともある程度目星がついてるのか>>153
つまり今後住人が全てネコアルクな世界に…>>129
異聞帯訪れる度にクリプターや異聞帯の王弄って愉悦ってりゃ
いずれ痛い目見るわなそら
コヤンスカヤの性格的に時間の問題だわ対術師匠&オルトリンデ戦、開幕チャージMAXで攻撃宝具飛んでくるやべぇって思いフレマーリンの幻術張ったら攻撃宝具でなくバフ宝具扱いで拍子抜けだったな。宝具名で全体即死だろって思ったし。
とはいえ去年のネロ祭りのキングハサン戦にとても強い宝具だなぁとも思った。キャスタークラス、全体に即死無効・回避付与、あと忘れた。
1週間経ったら多分PUで出てくるだろうし楽しみだ。
それとは別にまた三田先生の孔明が遠のく気配が()異星の神が最初キリシュタリアのみ勧誘したってことは、理論上キリシュタリアのみで100%再編は可能ってことか…?
これさ、オフェリアさんが一度くらいはキリ様の手を…って思ってるすぐそこで、
ぐだもマシュの手を取ってたってことか。回想のシグルドが「当方は炎のルーンは使わない」って言ってたけどさ
蒼銀でブリュンヒルデのマスターだったナイジェルも「火の魔術は使わない」というポリシーがあって、
なんだかんだで相性良い主従だったんだな、と思ったクリアしたー!
オフェリアちゃんは皇帝陛下の言葉もあって「痛いなら痛いって言えばよかったんだ、お前は」が頭に浮かんだな…
スルトの不器用さも凄い胸に来る…この"破壊しかできない自分"が相手に何をしてやれるのかと悩むのズルない…?乙女回路ギュンギュン言う…
最近似たようなの感じたと思ったら以蔵さんだわ…成る程な…(?)>>165
むしろこいつが橋落としてるだろ 剣で斬り落としただろやっぱりヘラクレスさんチートすぎない??
さりげなくスルトの宝具を受け止めてるし…らっきょコラボで初めて出た巌窟王の姿が見えず、
zeroコラボで遭遇しカルデアにも来たはずのアインツベルンについて知らず、
プリヤコラボで出会ったイリヤに「どこかで……」と曖昧な感想しか出ず、
CCCコラボで出たアルターエゴについてデータでしか知らない、実物を見たことがないような会話をする。
果たして偶然かね?行き止まりの人類史ではあるんだけど一章も二章も問題解決してこれからなにもなければ発展していくんだなとわかるのが酷いよね…
>>171 キリ様に対してはやっぱり君が残ったね
すごいや
からの他の人たちには生きたいなら生かしてあげるけどどっちがいい?どっちでもいいよの落差は笑ってしまうわスカサハ=スカディは宝具で回避1回&即死耐性&クリティカル威力アップ&ダメージカット スキルでQアップ&Qクリティカル威力アップ 全体防御ダウン&クリティカル率ダウン NPチャージかな?
でもそんなことはどうでもいい。重要なことじゃないんだ
性能を見極めるため相手を見ていたらほとんどのモーションでおっぱいがふよんふよん揺れてることに気が付いてしまった 引かねばならん>>146
ここのシーンでカイニスがキレて武器を突きつけたところを見て
そういうところがモーさんとそっくりだなって思った>>183
生身で50キロを森を駆け抜ける通常言峰の方が謎生命体すぎる
サーヴァントになってるラスプーチン峰の方がまだ理解できると言うスルトザッコw
クリアしてきたぜ~!もうネタバレも怖くないぜ!
そういやあのヘラクレスは説明あったっけ?
シグルド、対エウリュアレ対策か精神弱体無効が常に付いてるんだよな
まぁ神性特攻+男性特攻の大ダメージだけはどうしようもないんだが>>178
実際に人間牧場してるスカディ自身が、
「あのやり方は本来なら間違い、苦肉の策」
と感じてるから、その正当性を否定するのはアリだと思うスルト、自分と縁を紡いだのがオフェリアだけだったために、終末装置なりに接しようとしたというのがなんかどこかもどかしいよね
>>129
今回はコヤンスカヤが的確にヘイトゲージを上げていってたなあ。
ここまで分かりやすいヴィランは型月では逆に珍しいかも空想樹切除完。前のロシアも面白かったけど、今回は登場キャラの想いが荒波のように押し寄せてきて心が揺さぶられた。救いは無かったけれど、オフェリアさんは幸せに逝けたんじゃないかな。ナポレオンに救われて。自分の事を心配してくれたマシュに看取られて。孤独を感じていた彼女が、生きる事を止めないで彼女なりに精一杯頑張ったことへの僅かばかりのご褒美、なのかな。プレイヤーからしたら救いが無いけど、小さくて暖かい何かが心に灯った気がした。
ラストの子供達への対応は正しかったとおもう。
どの道「君達はこの世界ごと滅んでしまう」だなんて言っても受け止められるはずもないし、そもそも?ってなるかもしれない。
それなら何も知らぬまま眠る様に消えてしまう方が、まだ良いんだろうなぁ。やっと終わったぁ
スルトくん最後に鳳凰幻魔拳食らってて草桜井は設定を盛り盛りに持った美形キャラ(男女問わず)に最強ムーブさせつつ!でも悲劇の運命には逆らえないいい!止めて止めないで!死!
みたいな展開にするの好きだよなまぁ桜井に限らずライター全般そうだけど巌窟王の退去先はぐだの夢の中だった説
>>189英霊の影的な事言ってたからぐだの戦闘時の英霊召喚みたいなことしてるんじゃね、依代の縁をつかって
あの異聞帯の人間達は完全に『ただ生かされてるだけ』の人間だった
ヤガ達は自分達の力で生きる力と自由は持ってた
だから最後の最後、きらきら星と星空で失った物を思い出す『救い』もあったし死に方も決めれた
だけど北欧の人間達は優しく生かされてきただけだから死に方も優しい代わりに最後に何かする自由を与え……手に入れる事が出来なかった。 入れようと思う事すら出来なかった
今回のシナリオはロシアと違って現地の人間がほぼ関わらないのもそういう事なんだろうな
ただ生かされてきただけの人間達に他者を踏みにじる生存競争に参加する事は許されない
カルデアの人達と会って初めて外の価値観に、『未知』というものを知ったヒルダだけ他の人間達とは違う最後だったのもそういう事なんだろうなって(それはそれとして現地人の死に方で異聞帯の対比をするとかライターは鬼か)>>191 スキマ難易度間違いなくトップクラスだからしゃーない。ネロ祭次第だが半年以上かかると思うわ
でも……でも…
北欧異聞帯の人間達の命に価値が無かったなんて事は決して無いんだ
ただ生かされてきただけなのかもしれない
明日を拓く力を持っていないのかもしれない
でも、隣人を愛する心を持っていた
親友を救う為に命の危険を冒してでも行動する優しさを持っていた
門出を祝福する想いを持っていた
それは、生きる強さに溢れていたヤガ達が持っていなかった物
何も失わず、何も得る事が無かった代わりに、何も傷つけずに終わりを迎えた優しい人達
汎人類史が決して持つことの出来なかった、『誰も傷つけない歴史』を築いてきた人達
そして、人間達にその優しさを芽吹かせたのが、誰よりもそんな人間達に愛を向けたのがスカサハ=スカディなんだよ……北欧異聞帯での物語は儚くも熱い愛のうただったな………
>>187
わかる(わかる)
しかしシグルドはクールだと思っていたけど予想外に熱い漢だったないやあ今回の男性陣は正に豪傑・英雄であるって感じだったなナポレオンもシグルドもカッコよすぎるわ!
>>215
CCCのあのドデカい奴だっけか。
カイニスの言葉通りだとすると三章辺りで何かしら動きがありそうだね。>>214
リップの攻撃普通に受け止められる筋力ってのがヤバいね>>214
幸運E………。
いや確かに過酷な運命だったけども。>>211
何年もライターやってるから化けるとか今更無いでしょ
正直名前や単語連呼もながったらしい説明口調も好きじゃない術師匠「カイニス……えぇっと…あぁ!ポセイドンにレ◯プされた!」
もう少しこう…手加減というか何というか一応被害者なんだから彼>>178
変に引っ張ってるが俺も全くおかしいとは思わなかったよ
あそこでそうなることこそここまでこれた証拠だしな>>219
葛藤するのが、悩むのが正しいって言ってたっけ?
あれは己が滅ぼそうとしているものから目を背けず忘れるな、背負って行けそれが勝者の責任だって言ってるんだと思うが>>222
そりゃまぁキレますよええ。>>186
アレが雑魚なら雑魚じゃないやつがおらんくなる>>228
あそこは独善を振りかざすほどに人間性を得たマシュの成長を感じたな>>230
まあタマモナインよりは異聞帯玉藻の方がありそうよね、シナリオボス的に>>227
そうなんか。
あり得ない事もないな。タマモナインとは違う大きな存在、確かにあり得る。>>195
オフェリアが魔眼を失った所がオーディンの逸話をオマージュしてる感じ
大神オーディンは、片目を捧げる事で
叡智と千里眼を得たとされる
オフェリアもするべき事が分かったからこそ
魔眼を捨てた>>191
ナポレオンさんの声でオーバーロードとか言うと大口ゴリラのアナスタシアちゃんが出てきちゃいそう>>227
じつは出番が欲しかったツクヨミさんがお姉ちゃんのマネをしてはっちゃけてるだけかもしれんぞ(願望PU2はスカディ単体なのかシトナイもいるのか気になって4時間しか眠れない
>>38
多くを知るから苦しくなってしまう、無知であることは幸福であるって理屈やね>>243
これよく見たら使用済みの令呪部分が薄っすら見えるんだな>>246
プリヤコラボ復刻時にしれっと混ざりそう>>248
たぶん分かった上で発言されているのだと思うけれど、違和感を感じたのは 思わず手を取ってしまった ことでなく、その後の問答の方だと思いますよ。なんかこの流れ見覚えがあると思ったら、一章でカドックがぐだに対して運が良かっただけとか言ったり、ヤガに関しての話がループしてたときか
「結論の出ないループ」というより、「シナリオを終わらせた初めてスレを開いた人が、時間差で同じ話題を持ち込んでループしまくってしまう」やつ>>206
一戦目の開幕でアレに気付いたけどこんな形だっけ、なんで欠けてるんだろうとその時は思ってた
マスターと戦ってる感あるだけじゃなくちゃんと伏線になってて面白いわそう言えばカドックくんって自分の命に変えてでもアナスタシアを皇帝にしようとしてたんやな……今は言峰とランデブーだが…
>>234
気持ちは分からなくもないけど否定的な意見にあんまり感情的にならない方がいいと思うよ、ストーリー全体としてはよかったけどどうしてもあの部分だけ違和感を覚えたって人もいるかもしれんし個人的には押し付けには感じなかったけどなぁ
だってその言葉を結局言っちゃったにせよ、それまでに苦しい顔で言い淀んでたし
その絡みか選択肢に三点リーダーめっちゃ多いなとは思ったがスカディ様やばくない?
殺そうか、愛そうかって言ってるくせに結局スルト以外の全員を愛してたやんけ!!!>>254
「僕は今、心底彼に同情する」今朝方クリアネタバレ解禁。
金土日とお祭りの手伝いに駆り出されるから、効率最優先。
浪漫プレイできなかったのが少し悔やまれる。
ともあれ登場する男鯖がみんな章タイトル背負うに足るのメッチャ良かったわ。
そして二章ピックアップ2もヤバい……。いつか再開できたら良いなは未来に希望、願いを想ったってことかな
屈託のない明るい子供がその子が決められた歳までに子供を産めなかったら私もゴーレムに潰されて死ぬんだってって生贄になることを笑顔で言ってたら絶句するのは自然なことだと思うけどな
マシュや新所長の問いかけだって彼らの世界で人生で得たものや価値観から導き出される心からのもので相手を否定してる訳じゃない
相手を否定してるんだったら要所要所でマシュは悲しい顔をして口を噤んだりしないだろう
ぐだマシュはその世界だったらもう死を受け入れなければならない状況と年齢だし感情移入ももあったろう
ましてやこのロストベルトにはない未来を得るために戦い続けている2人なんだから>>244
野生の牛が牧場で食肉にする為に育てられてる牛の存在を知ったなら、マシュやコルドルフと全く同じ言葉を語ってしまうだろうなと思う。それだけの話よ。終わったあと考えるとオフェリアって、引きこもりだったけど外に出されて学校に転入してきた男(神)と急に転入してきて一目惚れしてきた男の二人に迫られてるけど、本人は違うクラスの男が好きなのって状態か 乙女ゲーかな?
言峰、案外終盤まで生き残るかと思ったら星間山脈か円卓領域辺りで最高に愉悦して勝ち逃げみたいな形で退場するかもね
>>269
あの世界に他と比較した時の不幸も幸せもないよ。他がまずなんなのか人間は誰も分からないんだから
ゲルダも最後まで理解は出来ても実感を伴わなかったし、選択肢としてあの世界を選んでるわけではないから幸福かどうかなんて誰にも言えないよ>>269
最初からこの世界ならともかくラグナロク前を経験してるなら幸せだなんて言えないだろう
スカディの認識だと自分の力不足のせいだし>>270
いや前レス読んでるといくつか一章二章は詰んでるから終わらせた方が救いな気持ちになるって意見があるぞ何というか価値観の相違を如何に説教臭くなく描くかって難しいんだなって改めて思うわ
Aチームのスペック高すぎ問題
宝石級の魔眼持ちと仲間のために自らの身を捧げ苦痛に耐えるキリシュタリア様……さんざんぱら本を読みまくってきた人生だったが、なんだかんだいまだに予想を覆され続けてるあたり、俺って創作者たちの掌の上にいるなぁと思う
俺最初「このシグルド絶対中身ファブニールじゃん!ヒト、ヒトって言うし最初から取り込んでるファブニールならブリュンヒルデも気付けねぇよな!ジクフリさんも再臨で竜化するし!」
って思ってたらあれだよ
太陽の正体には気付いてたんだけどな
ロシアの「パツシィがイヴァン雷帝を見て驚いたのは子供同然の生き物だったからでそんな身体であれだけの暴虐をブチ撒ける様におぞましさを感じ屈服したから」説に続きまたもや敗北。
雷帝が成長中だって仮説まではあってたんだけどな信仰は自由だし尊重されるべきだけど、あの世界で殺されていく子達はあの世界以外に行けないから、世界の可能性を全く知らないし何も選べないんだよね
可能性はないし道は1本筋なので何かを願う必要も無い、閉ざされた愛に包まれたある意味「優しい世界」なので抵抗もない、彼らはそもそも選択肢を選べる段階じゃなくてそれが悲しくてやるせない
だからこそ可能性の男であるナポレオンが人理に呼ばれたのはエモいわ>>275
学園一の不良のベリルを潰さずにむしろ取り込んで自治に利用してそう>>263
むしろ非常に危険なフラグが立っている気がしてならない。別世界に接続か宇宙に勢力を広げようとしているかキリシュタリア辺りからの火事場泥棒狙いか>>277
自分はどこかで「最後には全て俺が滅ぼす」的なこと言ってたんであれこれスルトじゃね?ってなったな
その前は同様に悪竜現象でファヴがシグルドを侵食してると思ったゲルダたちは自分たち以外の考えや生き方に対して羨望や反発どころか認識すら満足にできていない
押し付けるという以前の話じゃないかと思う可能性を見れるオフェリアと可能性の男ナポレオンも中々の組み合わせ
ただキリシュタリア様が強すぎた>>263むしろ今回株が爆上がりしたキリシュタリア様の後なのがすごく怖い
剪定が苦しみもなく、嘆きもなく、枝を剪定するのと同様にただ静かに消えていくのがわかったのが救いかな
滅ぼす側だから苦しみとか悲しみとかいう権利はないのだろうけど>>286
それでも辛いわ……>>263
表の記事のコメでもあったけど、現地世界の円卓とかに本来の「王」を倒されて代替わりさせられて空想樹の支配権もそっちに行っちゃって、でも異聞帯自体は安定して空想樹も育ってるからゲームマスターの異界の神からすれば想定外だけど予定を変えるほどじゃないって状態で、世界を支配する円卓とかに対して、ベリルとベリルの鯖がレジスタンスのピクト人とかと組んでレジスタンス状態だったりしてw>>288
アトラス院から地球白紙化解決プロジェクトの任されてほうこうかいに身を寄せたって言ってたぞ世界自体がほぼ終末医療の段階だからね今回の異聞帯。とっくの昔に終わってるはずの世界で、もう違う選択ができるほどの余裕すら残ってない。維持が精一杯
そんな世界が生き残るにはああするしかなかったとスカディは己の無力を嘆いていた
だからこそホームズはスカディに「貴女は何も間違ってない」って言ったのだろうし、だからこそ「どうしても我らの道は交わらない」と言ったのだろう>>287
この時の「オフェリアのために出来ること」ということのためだけに魔眼に精神移して召喚された英雄の魂を侵食してってしたと思うと狡猾さも健気さに思えるオフェリアがキリシュタリアに対して「尊いものを見た」っていうのはガーデンオブアヴァロンのマーリンや序章のマシュ、終局特異点のフォウなんかを思わせるセリフだけど多分これらとは後々文脈が違ってくるんだろうなあと思う
単純に(人間から見て)尊い行いと言いきれるのか疑問なところがありそうというか(魔術師としてはド正統なのかもしれん)
オフェリアフィルターありだと美しい主義主張を持つ最強の光の魔術師って感じがしたけどあのコトミーのガワが顔をしかめるぐらいいろんな意味で相当やばい男そうなのは楽しみだ
マリスビリーとの関係も気になる>>296
恋は盲目ってことでオフェリアの視点だと美しい面しか目に入ってない可能性は大いにある
キリシュタリアは今の所は傑物って感じだけど、これからどう動いて行くのか楽しみ>>294
というかふじのんのダメージカット率が強すぎるんだよな
スルト相手だとクリか宝具、ダメージカットが切れた時以外ダメージ無いんだもんワルキューレとかマシュ見てて思うけど何回ダメージ受けても3Tダメカは破格だよな、ふじのん
しかもCT5>>287
ある意味純粋すぎたやつだよね
抵抗を選べたヤガ達のときもやりきれなかったけど、この世界の人間はすべて受け入れるしかない弱い生き物だってのがまたやりきれない>>264
4章か7章辺りでメイン張りそうだよなぁ…エレナ…。なんか、少しずつ時間掛けて掘り下げてるもんなぁ…。空想切除完了──
男女間の燃えるような愛があまりにまぶしすぎる章だった……
シグルドとブリュンヒルデはもはや言わずもがな、神話級のカップルの延長戦に言葉は不要、これ以上何を言えようか
そして当然、ナポレオンとスルトのオフェリアへの愛、あるいは恋慕も火傷しそうだったし進めながら3回くらい無糖のアイスティー飲んだ
ナポレオンはあまりにわかりすぎていたし、スルトはあまりに知らなさすぎた、ただそれだけのことがほんとうにつらい
成就して欲しいと思ったのはナポレオンの方だが、個人的に好きになったのはスルトのほうだ
もともと北欧神話びいきなんだが、その中でも特に滅ぼすだけの舞台装置のスルトには思うところがあったんだ
それが運命に逆らってなお全てを滅ぼし、そして「ただ見つけてくれた」だけの人間に焦がれて、その縁を手繰り寄せて契約する
最後までオフェリアに何かしらの想いを寄せて剰え約束に応えて炎の剣を、世界の終わりを見せようとしたところに痺れたよ……
これだからたまらんのだ、型月の人と人ならざるものの関係は……最高でした、2部2章。ありがとう。オフェリアには魔術師としてではなく
普通の女の子として普通に恋をして普通に友達のマシュと日曜日にでも遊んで
どうして日曜日ってこんなに早く終わるんだろうって日曜日の夜に考える人生を送って欲しかった第2章ピックアップ2はスカディのみかなあ。スルトは巨人状態しかバドルグラなかったし、シトナイに至ってはバドルグラすらなかったようだし
ゲルダだけじゃなく敵方のキャラ全員に大小あれど好感抱いてしまったせいで、クリア後にモヤモヤした思いが残ってしまった…
>>306
何が悲しいってオフェリアさんは自分が利用されたとしか思ってないところよね……
悪竜現象で気持ちを同化するだけじゃなく伝えることができればよかったのに>>310
オシリスの砂(未来のシオン)も機能制限されネコアルクと交流持ったら頭茹だった言動してたしあり得るな!スカディさんも言ってたけど抑止力の後押しもないのにスルト倒すとこまで持ってったの怪物だよな
>>28
序章の冬木とかでも見られる尊み。
私的にはイリヤとの絆で紐づけされて、フレイの「独りでに戦って勝利する剣」的な宝具に昇華された感。>>275
前に二部序章の展開を学園モノの導入みたいなコメントつきでイラスト描いてる方がTwitterにいらっしゃったけど、そういうのめっちゃいいな。言い得て妙だし、命の危険はないけど殺伐としてる少年漫画みたいで凄くいい。レジスタンス的なカルデア部のぐだーず+マシュも入れて、スピンオフかなんかで是非来てほしい。
やっぱり魅力的なキャラが沢山出てくると、別の世界で、別の出会い方をしていれば……みたいな夢を見てしまう。キリシュタリア様今回すごく株上がったけど、キリシュタリア様はオフェリアを導くことはできたけど救うことはナポレオンにしか出来なかったんだよな…
>>320
コヤンスカヤパクリしたあとこっちもぱくっとやられない?>>264
イリーナをアイリーンと思うのはホームズ イリーナで検索するとアイリーンがでてくるからしょうがないと思う
ただホームズはアイリーンのことあの女性って呼ぶんですけどね!>>321
あ、あとスカディ女王がうむ、上品だぞっていったシーン
あのシーンでスカディ欲しくなった>>308
ぶっちゃけキャスパリーグ程度なら村に放り込んで3日程度でいいんだろうが
「比較の獣」になるのにどれだけの魔力が必要か分からんのがなぁ
それで、知性の復活はその前段階で案外そんなに時間は要らなかったのかもしれない>>321
女王にまで愛される男ゴルドルフ>>204
もうなんなんだろうね、この人。
監獄塔も幕間もちゃんと読んでるつもりなんだけど、全くわからない。やはりFakeも読むべきか……○○好きのフレさんが(たぶん)シトナイを見て氏んどるんじゃが……PUきたら生き返るかな
今回「愛知らぬ存在が運命の出会いで愛を知った」キャラが多いね。
(exマシュ、ブリュンヒルデさん、スルト
ヒトの感情を知ったという意味ではワルキューレちゃん達もそうかなそういえば今回結構オルテナウス強かったね
2ターンタゲ取り内1ターン無敵はかなり強い
相変わらず巨大敵はなかなか戦いづらいけど>>214
スルトのステータスも見てみたいなあ
実装してくれとは言わんからビーストみたいにマテリアルだけでも載っけて欲しい
「オフェリア」と叫ぶ度にシェイクスピアが思い浮かんだ人いる?キリシュタリアに関してザビ+レオを1/2っていう表の例えがすごいいい例え方だったな
>>323
マーリンと一緒に居たからなあ
マーリンが悪いよ〜マーリンが〜>>334
型月でもよく取り扱われてきた題材でもあるな。恋をしらない、感情を持たない存在がそれを得るってのは。それを知らないからこそ、不器用になってしまうんだ。>>333
立ち絵だけ出して焦らすのは悪い文明(合掌)スルト(シグルドの姿)がナポレオンのことを間男呼ばわりするシーンがあったよね
シグルドにとって愛すべきはブリュンヒルデだけで、オフェリアはただのマスターでしかないのだからこの言葉選びは変だな、と思いながら読んでたら、
シグルドじゃない!スルトだ!と正体が露呈して、スルトのオフェリアへの恋慕ともとれる回想・独白が来て、あぁ、うん、間男って言葉を使いたくなるよねぇ、と納得した>>331
いい人やな>>336
カイニス「え、今、神の話? 神の話してた? 俺も神だよ!」(シュババババババッ
って感じで登場する今回のカイニスって、明らかに前回のロシアよりイキリ芸に磨きをかけているよな…>>338
目的に向かう意思が桁外れで、それを実現できるだけの能力も持ってるからなあ。むしろ二分の一する必要も無い可能性のが高い恐怖。>>347
シトナイとイアソンは両方攻撃か宝具モーションにヘラクレスいそう。偶然にも神話の具現と人類神話の決戦になって最高に燃えたわ
>>354 スクショ上手く貼れなかったみたい?
>>304 リーズ思い出したよ俺は
シグルドとブリュンヒルデのいちゃつきっぷりが凄かった……
会話が回る度に宇宙猫顔になったよスルトさん巨人王モードになっても男性特攻入るの意外だったけどあの独白読むと納得 不器用な男ですよ彼は…
やっと終わってネタバレ気にせずネット再開できるー
ブリュンヒルデの重たい愛を真正面から受け止める気満々のシグルドが佳い男過ぎて撃沈
あと終盤のスルトの独白、あんなんずるいよ・・・不器用すぎるでしょ巨人王>>316
魔眼はアラヤの抑止力が関係してる可能性あるから抑止力が意図してなかったとしても抑止力の用意した力が役だった可能性はある>>359
良いですよね角砂糖トーク(コーヒーを飲みながら)>>353
空想樹が一番きつかったわ………撤退したのはスルーズとの初戦のみだけど、体感で一番疲れた
今回ふじのん八面六臂の大活躍という感じだったな。痛覚残留もさることながら魔眼の防御無視3ターンが固い相手にぶっ刺さってた
あと、黒聖杯+ジーク君の相性が良かったのが今回の収穫。1戦闘に二回はアルグリーズしてたと思う
ジークフリートは待機して貰ってたが結局活躍させてあげられなかったな……スルトに竜属性があると知ってりゃ連れてったんだが。竜特防と仕切り直しで噛み合ったと思うだけに惜しいことをしたあとコヤンスカヤが単なる悪女じゃない部分垣間見えて結構好きになれた
>>360
漂白を生き残る連中だしどこかの異聞帯にヴァカンスに行って神代ヒャッハーしてるのかもしれない>>350
ペーパームーンって七大発明の一つじゃなかったっけ?
七大発明ってシオン以前に揃ってた気がしたけどシオンが作ったはおかしくね?>>360
そもそも本来の彷徨海メンバーが離脱したネロカオスと他1名ぐらいしか判明していないのでは?>>357
ワルキューレ相手にシグルド連れてったら集中攻撃されて笑ったw
相性有利のはずなのにガッツリ削ってくるから殺意高かったわ。
まぁ、よく見たらタゲ集中つけられたんだけど、それ毎回シグルドにつけてくるからある意味戦いやすかったです。>>373
日本語タイトルの方は今回の快男児とか1部みたいに、その時の相棒鯖を表してることもあるから結局は実装されてみないと分からんと思う>>362
これはブリュンヒルデの槍を受けとめてイチャイチャしようとするシグルドに天から槍が降り注ぐ展開ですね、間違いない
あっさり防がれてブリュンヒルデに正座させられるけど当のシグルドに助け船出される三姉妹の図が浮かんだ
たぶんシグルドは姉妹達の嫉妬も受け止めようとするんだろうなあ……器のおっきい男やで>>353
シグルド最終決戦のシグルド&オルトリンデやスカディ&オルトリンデのワルキューレ付いてくるのは結構難しく思った
等倍以上であのクリ威力受けるのは痛い相変わらずストーリーでガチャを回させようとしてきてズルい…。「3周年も控えてるし、ガチャは我慢しよ」と思ってたのに、ナポレオンもシグルドもあんな活躍見せられたら欲しくなるじゃんかよ…
そういや海さんやられてたけどオケアノスにいた自称ポセイドンとはなんか関係あるのかな
次は彷徨海から中国に向かうってことですかいね?あの島、航行可能でも付いてたりするのかなぁ。またヨーロッパから中国までボーダーで移動するのはなかなか厳しいだろうし
>>380
ロリンチちゃんが毎度大きいダヴィンチちゃんがやったことを「私が」、といってから「以前の私が」と言い換えるあたり、
自分がやれたわけじゃないと気にしてる感じが強くて心配なのと、あと別人なんだなと思えてこちらの心がつらい>>353
雑魚敵は巨人とアサシンHPの低い獣だからフォーリナーとか全体キャスター連れていけば楽だし、ワルキューレも一回回避が面倒だけどそれ以外は大したことない。
シグルドもエウリュアレ育ててれば楽だし、サポートナポレオンの神性特効が刺さるからきちんとパーティー組んでれば倒せる。
スルトは固定バフが強いから押しきれる。
スカディもワルキューレを落とせちゃえばなんとかなる。
確かに難易度はそこまででもなかったね。>>356
ロリンチちゃんのホームズに対する追撃に対して、こういうことがいえる新所長すき
能力以上を求めない、ってその人の能力をきちんと把握してるわけだから、めちゃくちゃ有能な上司だよな…>>374
ゲート・オブ・スカイですわ即死かと身構えたがバフ盛りで安心してたらクリティカルでマシュが沈んだ
プルガトリオの時から進歩してねえな俺……>>384
ということはブラックバレルとか出てきちゃったりするか?シオンが出るってことはバレルレプリカは出てきそうだし…。>>380
そのうち、マシュの外骨格の予備パーツを寄せ集めて使って作った義体で出撃しそうな……>>373
今のところ空というか自分よりも高みにある存在をにあるものを撃ち落とすイメージだな
某海賊漫画で海軍の旗焼いてた光景しか思いつかないがふと思ったんだが、一部三章のポセイドンさんってば異聞のポセイドンさんだったりするのかな?
(海神はやられてるみたいな事言ってたカイニスさんの発言を思い出しながら)4節のゲルダちゃんとの問答は純粋な疑問というかあまりにかけ離れた価値観を信じられずなんとか理解しようとしてのことだとは思うんだけど、自分は読者視点だと結構ヒヤヒヤしたな
最終的にはあの激励というか呪いの言葉をくれたとはいえ、自分たちの世界よりずっと可能性があって幸福で豊かな世界があることを知っちゃったパツシィさんがめっちゃ苦しんだのをぐだたちは見たじゃん
ゲルダちゃんは最後まではっきりとは理解しなかったけどそれを子どもに故意じゃないとはいえ気付かせようとするのはちょっと酷じゃないかとは思った
夢を見させた上でその見させた張本人達に夢を奪われることになったら惨いよ
じゃあどういうやり方がいいのかと聞かれると難しいしあくまで冷静な読者視点だから言えることなんだけどやっぱ2部は辛いなって思いました(小並感>>388
キリシュタリア様の手持ち?サーヴァントが判明していく感じ、
EXTRAのレオの持ち鯖がガウェインであると最初から提示されていたのと似てる気がする
たぶん他にも驚く要素はあるだろうけど、出し渋る必要性がない情報としてプレイヤー側に製作者側が提示してるのかなって>>388
キリシュタリアのところは割と目に見える強さがあると思う。敵の戦力はわかるが、かといって軽くは見れない感じ。5章は目に見える強大な敵、6・7章は予測不可故の強さを持ってる気がする。今回のゴルドルフさんはただのいい人になってなんか違った
>>388
本人は普通に超有能な仲間想いのリーダー(現在の所感)なのに、エリート貴族だからか周りからやっかみを受けやすいのがマイナスになってるな。今のところ本人に落ち度はないんだが
名門魔術師の若き君主とか時計塔では周りは敵だらけだろうし、カルデアAチームの仲間は心安らぐメンツだったのかもしれん結局シリウスライトってなんなの?オフェリアは命を犠牲にして何をしたの?展開的には魔眼を完全に切り離したか、スルトとの契約を断ったかのように見えたけど
二章は全体的に「立ち止まってしまった」という印象だな
日曜日のオフェリアも、薄氷の上の平和を維持するしかなかったスカサハも、自由と将来の何たるかを知らないゲルダちゃんたちも。真綿で首を締められるように、じりじりと終わっていく感じ
だからこそ、それを打ち砕いた快男児ナポレオンとか、最後にぴょんと跳ねて笑顔で消えたゲルダちゃんとかが輝くのかな、とぺぺさんやキリシュタリア様の異聞帯をどうにかする前にべリルやデイビットの異聞帯をどうにかしたい、後に残しておいてもろくな事になる気がしない
シオンさんと言うアトラス院の院長になれる存在
なおfgoの世界ではズェピアが最後の院長な模様
絶対あなたたちここまで全部想定通りですよね???改めて礼装見てたら、
パツシィに青空や星空を見せてあげることはできなかったし、
ゲルダちゃんの成長した姿を見ることはできなかったし、
今後もそういう「彼らに訪れてほしかった未来」を見るたびに思い起こさせる礼装になるわけだよな…つらい……>>408
もう一回サーヴァントと契約させられる…は甘過ぎるか
死.んだ方がマシくらいの目に遭わされそうな感じしかしない>>403不意打ちじゃなかったっけ?
>>409
キリシュタリアが制御装置みたいな感じになっている気がしてなら無いな
それはそうとコヤンスカヤが北欧から手に入れられるものは手にいれたとか言ってたが異聞帯で何を集めてたのやら
多分趣味で集める何かって言うわけでもないだろうし最後のゲルダちゃんで不覚にも泣いてしまった。
でも結末としてここまですっきりさせられるとは思わなかったよ>>418
でも表の記事で話していたけどかませみたいな終わり方と思いきや、しっかりそうなる事を予見しての策とかも用意してそう。>>408
ラスプ―「まずは栄養補給からだ」>>403
「フェンリルの油断」「スルトが悪竜の因子を取り込んでいた(暴走の元凶かも?)」という風に複数の要因が重なった結果だろう>>403
でもスルトは北欧神話を終わらせ新たな世界の礎となる他の神話だとシヴァとかの位置の存在だしな
最後のスルトの名前はスルト・フェンリルだしわざわざ殺さず食ったんだから同格の扱いだろうコヤンスカヤがオフィリアの過去を詳細に知ってたようだが何処で仕入れて来たんだ・・・
まるでその場で見てましたと言わんばかりの内容だったし・・・>>427
今のカルデアじゃイギリス視えないってのが不気味だわ
消えかけてることといい絶対真っ当な異聞帯じゃないオリンポスが敵になるのならタルタロスからウラノス、クロノス諸々引っ張り出せないかな…
>>428
もしかしたらスルトをフェンリルが喰らい返したルートもあったのかも。・・・どっちみちヤバイな4章のアレ、御使い一人なら勝てる相手だったのも攻撃を選んだ理由だと思う
というかかっこよく登場したけど沢山の御使い連れてきて戦う羽目になったのナポレオンさん原因だからな…謝ったから気にしてないけど
ナポレオンのすまん好き>>418
消えゆく異聞帯を踏み台にのし上がる事くらいはしそうよねベリル>>430
その二人は引っ張り出したらゼウスより厄介なことになりかねん今回の礼装ってどんな感じの使い方すれば良いかな?
自分のカルデアだと活かせそうになくて。
皆はどんな風に使うのか聞きたいです。>>424
「ゴルドルフ所長は……迫り来るクリプタ―の兵士共をちぎっては投げちぎっては投げまさにカルデア無双といったありさまで」
「近づく敵を片っ端から真っ2ツにして最終的に全身に聖杯爆弾をくくりつけて敵の全空想樹ごと吹き飛びました。私の左目もその時の必殺剣の巻き添えです」
「まさに人理の守護神。本当です、超本当です。なので新しい石の代金お願いしますね」>>435
ゲオル先生につけるとか?
あの人の耐久なら200でも結講耐えれる時間増えるかもしれない>>426
今回スルトアドリブ祭りで皆振り回された結果とも言えるね今回のスカサハといい樹といいバフ盛りまくってくるから
来てから強化はしてあったけど使ったことはなかったマルタさん後ろに入れといたら強化解除刺さりまくってびっくりした…こら強いわ…今回のスルトとんでもない物色々取り込んでたから、特殊能力はないけど人類悪クラスの強さありそう
それを討伐したって考えると大令呪の強化幅が想像よりエゲツない可能性もあるよね>>437
カイニス「ここのロストベルトの王と同格の神霊だ!」
スカディ「ああ、そういえば元は♀でポセイドンに○○されたから加護をうけて」
カイニス「おいやめろ馬鹿、はやくもこのスレは終了ですね」
の流れは狙ってるとしか思えない芸の域>>442
膨大過ぎて混沌どころか乱雑した異聞帯とかこれヒナコじゃなくても興味しか湧かないでしょ>>415
そもそも概念礼装の絵は遺影とかあり得なかった未来とかifの姿とかそんなんばっかりなんじゃが・・・>>447利用じゃなくて理由だわ
>>446
薄い本に出てきそうなストーカーさんですね……>>425
大元が天照だから、日曜日嫌いなオフェリアさんに嫌味言いに来た説いやあんだけ化け物な能力を最初に見せつけたら普通、異聞帯のサーヴァントと思うよね絶対
実際はシグルドの体を操ってたのが巨人王なだけでスペックはそのままとか笑うしかない>>442
もうそれ中華英雄伝説やん?
魔境しか想像できひんやん?>>454
それとも死の間際で新たな不老不死の方法を手に入れたか>>456
そもそもの大問題がポセイドンだなこれ。オーディン、トール、フレイの三神か
ロキと愉快な子供たち絡みで北欧神話舞台はもう一回何か欲しいところだなぁ>>426
敵方のメインキャストが相手側(アースガルズ)に攻め込む前に喰らい合うというトンデモなアドリブだからな
ロキとかめっちゃ萎えてそう>>461
フェンリルに殺される手筈のはずがスルトのアドリブでちゃんとしたラグナロクが起きなくなったから
スカディに力預けて後任せて特攻したんじゃなかったっけ?フギンとムニン残して>>287
魅了メタも納得のマスターラブ勢でしたね。
振り返れば確かにマスターに気を使ってるんだよなぁ。カイニスの話の始まりはトロイア戦争でアキレウスがポセイドンの息子(武器無効)を絞め殺した後に
皆でソイツについてやいのやいの話している時、老将ネストールが自分が若い頃にも剣も槍も弾く肉体を持つ戦士がいて元は女だったのだって語りだしたやつだからな
アキレウスから言及させるってネタもやれなくもないクリアー!
いや~面白かったわぁ
何回か撤退したとはいえノーコンティニューでクリアできたのも嬉しい>>469
希望サーヴァントがバーサーカー
OPの背景から南米と予想されるが言及無し
伝承科から追放されたところをスカウトされる
ダ・ヴィンチが天才と認める
全く分からんな>>442
三千年圧縮という字面から見るこのひっどい感。本当ひっどいとしか言い様が無い
中華文明本当に好きだけどその状況にはヤバみしか感じない>>471
女神の視線やなんかギリシャの癖に何語なのか分からん惚気でやられるよりはふざけててもちゃんと聖剣でやられる方がマシかもしれない「まだわかってないようだな。
いいか?ロシアの異聞帯も北欧の異聞帯も剪定された時点で死んだ、終わった世界なんだよ。
だからお前は世界を在るべき形に戻したにすぎない。
それに、異聞帯聖杯戦争になった今、遅かれ早かれ味わうことだ。
それとも、本気で誰も傷つけないとでも思ってたのか?
だとしたら、能天気にもほどがある」
「何をためらってる!お前には救わなければいけない汎人類史があるんじゃないのか?」
「自分が信じる正義のために七つの異聞帯を全て滅ぼすんじゃないのか?」
「それとも全部嘘だったのか!?」
フォーリナースタークハマりすぎる>>292
終末医療患者を外部の医者連れてきて治る兆しも出たけど外部の医者はDrキリコでした
みたいな>>477
アトラス技術と彷徨海概念とでなんか決戦兵器みたになるんじゃないかとシオンが名前伏せて出てきたときは口調といいまたダヴィンチちゃんが増えるのか・・・とか思ってしまってごめんなさい
>>452
つーか名前の元ネタ(おシェイのハムレット)からしてなんも悪くないのに恋に破れ狂死.する北欧の少女だからね
今回はその辺も意識したんじゃない? なんかwiki見ると元ネタさんの方にも日曜日への言及あるみたいだし>>460
ムニエル君は早く2章クリアしようね>>442
清はQingでチンに近いのよね。他、Qin,Xin,Jinとなっております。>>413
アルトリアに重責を過積載したり、それを後悔しつつも自分を棚上げして円卓をdisるマーリンが「物語にはいれる俺ら」と言われたように、虚月館でも「未来を知ってるのだからアーロンたち救えたはずだろホームズ」って話題を引っ張ってた人達がまんま石板のゲーティアで笑えん……
自分の書き込みや振る舞いに気を付けないといけないと思う>>471
うちも弓トリア使って倒したから
アルトリア「たまにはこういう遊戯も良いですね」
スルト「オフェリア、オフェリア、オフェリアァアアア」
と完全に暇潰しで倒された残念なラスボスになってしまった相棒鯖の予想がついてたカドック、オフェリアと違ってヒナコは事前情報がライダーってくらいしかないのか
>>479
QINは中国語読みですね>>452
Fate(運命)ってそういう意味でも言えるな今回
スルトがポカしてしまった結果異聞帯が生まれて封印されて、たまたまそれを幸か不幸かオフェリアが見てしまって
スルトにとってはそれが運命的な出会いであってオフェリアにとってはSundayであるスルトは一番恐ろしい存在で到底受け止めきれない訳で
ナポレオンはフィアンセを求めてしまうのとオフェリアの声なき声を聞き届けた結果求婚して
それに対してオフェリアはもう第一印象は良くないだろうしでも最後の最後で救われたけどもう何もかも手遅れになった後で
何というか個人的には辛い、カドアナよりも報われなさ過ぎて辛い
個人的には全部そういう運命だったからだと受け止めてる、辛いよ火属性に水属性を当てるのは基本
>>490
今回の例見るに、2部はcm鯖が全員普通に重要登場人物かもね>>488
本来はキリシュタリアになにかしらの形で大令呪を使わせないといけないけど
他のクリプター達はついでだからまあ使ってくれたらそれならそれで・・みたいな?>>492
過去ログで言われてるが両方とも銀河の名前やでオフェリアさん凄いマシュを意識してたのと、今まで誰かに頼ることが出来なかった事とかから、この人マシュと友達に成りたいんかなと思ってたらマジでそうだった・・・ゲルダちゃん消滅の前にオフェリアさんで右ストレート食らっちゃったせいでイロイロと分散されたというかパツシィの時ほどゲルダちゃんに感情移入出来んかったな・・・
>>495
あー、銀河か。調べてみたらオロチって名前の銀河もあるのね。つまり空想樹はやっぱり宇宙人で、その銀河から来たぜ!ってことなのだろうか。>>497だけど見捨てろというにはあまりにも残酷すぎると思う
まだ二人とも若すぎる>>488
異星Pはキリシュタリア推しだから仕方ないね>>497
だからと言って目の前で死にかけてる人間を無視出来ないのはおかしくは無いよ
本音は異聞帯だって問題解決したら滅ばないでいて欲しいだろうから>>497
なんべんも言われてるがはよ2章クリアしてきなさい
ぐだやダヴィンチちゃんの回答を知っている上でだったらもう何も言うことはないよ>>466
一目惚れというか弱い部分、悪い部分に惹かれる人もいると言いたかった
自分はオフェリアさんの本当は繊細なのに頑張って強く見せてるところが好きです>>500
そこの惚気発言だけで5杯はおかわりいけたわ。>>497
ぐだの願いってのは結局この言葉なんだろう。人に生きて欲しいという普通の願いだ。九龍城砦でも近代約千年の歴史だというのに三千年、しかも紀元前も含んでる可能性ありとなるとカルトや秘境で済まされない魔境になること間違いなし
とりあえずどこかで爆発はしそうだな、中国だから>>516
クリア報酬の礼装で、絶対に叶わないけど願ってしまう景色、みたいなのを一人一人想像してしまっている辺り、着々とやばいフラグは積み上がってる気はする。>>397
忘れないために知ろうとするって要するに偽らざる自分として接さないと意味がないもんね>>500
罪な男達だぜ全く…(キュンキュン>>516
どれだけ心が痛いとしても、心を錆びつかせて自分らしさを失うよりは・・・ってことなんじゃない?遠き日の 冬の城には 花の庭
(限界オタク心の俳句)
意訳 : 魔法少女は魔法少女で可愛く強く愛らしいが、SNプレイ時から心を奪われていたのは、あの巨体に守られている最強マスターであり、小悪魔ロリなお姉ちゃんであり、聖杯につながるアインツベルンであるからにして、この登場は予想外だが何にも変えられない喜びを私にもたらしてくれた。夢の終わり、冬の城にもかかわらず花を咲かせた庭が思い出されることだなぁ。ぐだが精神的にキツそうだけど同じように行動してるマシュもヤバそう
クリプターと知り合いってのも割とダメージあるだろうし
大丈夫だろうか>>515
そういう議論でキャラクターをdisるのは俺も正直やめて欲しいと思ってる。なんか必ず粗だと思い込んで人がでるし。
かと思えば本当に利己的な理由で人を傷つけるひどい人である言峰みたいな人はあまり文句言われないしな、悪役として素晴らしいからというのもあるからそれも気持ちはわかるし言峰は好きだが。>>526
あー落ち込んでると乖離は別の話だわ
ぐだが落ち込んでるのはわかる>>520
目の前の人が見捨てられなく仲良くなるけど結局自分が……を繰り返すことにより摩耗していくぐだを心配しているのじゃ>>530
おいしそう
たべたい>>527
同意。わかるよその気持ち。>>534
そうだね。偽善や自己満足という批判はあってしかるべきだとは思うよ
でもそれでは責任を負うことにはならないんだ>>534 エゴっていえばそれはそうなんだが、自分の為、他人の為ってのはもともと境界線が曖昧だし、本質的には人間は自分の好き嫌いの為にしか行動が出来ない
避けられない結末を迎えるとしても少しでもいい形で迎えてほしいってのは当然自分が納得する為だけどそれがその異聞帯の人たちのことを考えてないとは言えん2章の描写でヴォーダイムの無辜のかませフラグは折られたけどそのせいで余計6、7章が怖い。一体どうなるんだ
>>537
これは一本取られたなってシーンだけど主人公の異常さを表すシーンでもあるんだ…>>502アトラスに関しては「アーブ・アトラス」と言った銀河図があるらしい
>>527
ふとらっきょの「人は一生に一人しか○せない。自分以外を○したら人間ではなくなってしまうから」というのを思い出した。
ぐだは今、人を○してなお人間で存り続けるってエッグい任務を実行中なんだよ
空想樹切除で大勢死ぬ現状は人だろうとそうじゃなかろうと変わりはしないが、もしこれから、汎人類史が滅んでしかるべき理由を示されたりなんかしたとき、合理だけで人を○せるようになった人間じゃないぐだが、それでもと足掻き続けられるのかな、と創作物とかに触れすぎて感覚麻痺してるけど、全然知らない人が巻き込まれた交通事故とか、たった1人の飛び降り自殺とかの小さな規模でも、現実で、目の前で見てしまったら、数年単位でその駅に近づけないとか、フラッシュバックして恐怖のあまり暴れてしまうとか、精神科に通わなきゃいけないレベルのトラウマになるくらいの衝撃だしね。
ぐだはそういう世界で生きた時間の方が長かった元々一般人なんだから、まだ非情になりきれなかったり、感性で受け入れ難く思うのも仕方ないと思うよ。ぐだ達は今まで幾人も助けようとして零れ落ちていったもんね・・死ぬのが許せないよね・・
それでこそカルデアの良き人達だと思うと同時にそれはエゴではないかという問いにも反論は出来ない。
自分は少しモヤッとしたけどマシュとぐだならそうするなって割り切った感じかな。客観的に言わせてもらうと、そもそも異聞帯の人たちを殺したのって大本を辿れば世界(人類史)だよね。例えるなら世界が殺した人たちを異星の神が掘り起こして、主人公たちはそれを埋め直してるというか・・・。極端な話すると異聞帯の犠牲の上に汎人類史が成り立ってるんだから異聞帯の消滅って本来なら汎人類史全体で背負うべきものなのかなって思う。汎人類史は絶賛漂泊中だしそうでなくても認識何て出来ない世界だから、実行部隊であるぐだ達しか槍玉にあげられてないだけというか・・・。
この話は助けたこと自体を非難してる人と話が価値観の押し付けになってることを非難してる人の二種類いるので区別をしてほしい
自分は助けたこと、驚愕を受けたことについては納得してるけどそれに対する反論が弱いことに疑問を感じている>>553
5章で婦長が言ってくれたことだね。
結局彼女以外に同じようなことを言ってくれた人は全然いなかったけど。>>548
結局の所助けたいから助けるで彼らはそれでいいと思う。キャラクターとしてもブレていないし。
またそれに対して偽善者と思うのも正しい。
結局最後は頃すのだから。
絶対的な正義とかは無いからねえ>>557
決して間違っていない、しかし交わらないだからな>>558一部のマシュだったら仕方ないを選びそうな気もする
https://twitter.com/bottikurihu/status/1020112465969889280?s=21
二部二章で批判されている点に関して
かなり納得する話を見つけたので置いとく>>535
どんな話でも目の前で起きてるように感じて感情移入して読むのが好きだから、2部しんどいわw水着楽しみにしとくwその文明の決まりでも価値観的に受け入れ難いものなら邪魔することもそらあるだろ
別にそれが悪いってわけじゃない>>564
前スレで
仲良くなった後殺した相手の肖像画をコレクションするというサイコ感
なんてネタがあったねぇ……>>565
この後消滅したんだよね・・・>>565
愉悦の時間だああああそもそも第一部は特異点が修正されると皆ハッピーだからわかりやすいけど、第二部はシンプルに行かないから議論起きるのも仕方ないな
御使い一旦退けた後のゲルダと大人たちの会話見るに
大人たちは戸惑いながらも来年まで集落の中で過ごして待とうみたいになってたから
ほんのひと時の間だけでも大人たちと子供が幸せに過ごせる時間が少しだけ増えたと思うんで
マシュ達の行動は全くの無駄というわけではなかった思うんすよ
その辺の描写全くなかったからただの想像なんだけどね結局の所ぐだの行動理念は本気でどうしようもない場面でなければ極力助けたい、ぐらいじゃないの。その辺は賛否両論なアガルタのぐだですらブレてないし。理念自体は割とふわふわだが3年弱貫き続けてるし立派な信念だよ。
>>563
それな。
正直、コヤンスカヤの最大の失敗はゴルドルフさんをカルデア侵入に利用した事じゃないかと思ってる。
割とマジに
上司としての適性が本当高いよね
ゴロツキ同然の私兵を「仕事に真摯な奴らだった」と評価してたり、ホームズのフォローとかなー>>566
誰かがツッコむか逆にボケを更に呼び寄せるのかモニタリングしたい>>565
オルガマリー所長に一目惚れしてfgo始めたの思い出したわ>>571
ヴァルハラにいけるから大丈夫っていってもやっぱ潰されることに恐怖感じてるような台詞もあったしね
なんか、牛を出荷するとき長くいた年より牛がずっと泣きながらこっちを見つめてきたって話思い出した読み終わった。
既存キャラは良い描かれ方で、シグルトを始め新しいキャラも良かった。
ここスレで見たカドックはぐだ、オフェリアはマシュとの対峙だったと思う。
二人とも普通の人の感性があったからだと思う。
そのぶん、キリシュタリアの得体の知れなさをすごく感じた。
次の3章は今までと雰囲気変わりそう取り零すことになっても手を伸ばせるだけ伸ばして助けられるなら助ける
例えば滅ぼす事なっても目を背けないそこにいた人々を覚えておく
厳しくて困難な道だけど擦り切れないで貫いて欲しい最初はミノタウロスの皿やんけこれぇ!だったが
知れば知るほど神の愛とどうしようもなさの混在が味わい深い>>573
読者「英雄(殺し屋)なんだから感情と理論の処理くらいちゃんと自分でしろよな」
きのこがグロテスクな話になるみたいなこと言ってたけどこういう方向とか考慮しとらんよぉ!
でもFGOは所詮物語だから間違いを見せられて不快に感じる人も決して間違いじゃないんだ…
ぐ、ぐろい結局夏イベは謎時空でやるんだろうなぁ、彷徨海とのファーストコンタクトがギャグになるとは思えんし
>>564
そう言われると、そんな気もするな。けれど人類史を取り戻すという任務に人を見捨てられないっていう私情を挟むのもぐだなんだろう。兄貴みたいに仕事と私情を切り分けれないのは、頃す側としては甘くもあるが、変わってほしくないものでもある。仕事は仕事と割り切れるのはプロにしかできんしね。ぐだとマシュはただの少年少女よ
やっとクリアできた…
辛い…心がしんどい…
ナポレオンもシグルドもめちゃくちゃ格好良いし、シグルドとブリュンヒルデが仲睦まじ過ぎてやばいし、ゲルダかわいいし、オフェリアちゃんがいい子でマシュと仲良くしたくてって、色々感情が渦巻いて辛い。
オフェリア、仲間になるって思ったのに…いや、許されるって思ってた訳じゃないけどさ、やっぱり悲しいわ
後わかってたけど、ゲルダは礼装枠なんだよね…最期のシーンの描写なんかされたらもう本当に心痛くなる
言いたいことが色々あって長文になってしまってすまない
夏イベと三章楽しみだね(必死の現実逃避>>564
どうせ殺/すんだし・・・って考えの方が背負う事から逃げてる気がするんだけどな。顔も知らない誰かを殺/すのと、よく知ってる誰かを殺/すのとどちらが辛いかっていう・・・。難儀な道を選ぶなぁって意見なら分かるんだけどサイコパスって言われると・・・迷いながらでも良いから進めって言ってくれたナポレオンの言葉はひっくり返すと迷う事から逃げるなって事でも有るんじゃないかなと思うんだよな。
あと上の方でも言ったけど殺し屋が直接殺/すのとはちょっと違うと思うのよ。異聞帯を人類史から切り捨てて殺/す事を決めたのは人類史であってぐだ達じゃない。貴方の意見に限ったことじゃ無いけど、実際問題、どれか一つの世界しか生き残れない状況で戦いを選ぶしかなかった汎人類史代表の彼らに、偽善に走らず合理的にスマートにやれよとか野次飛ばされてもな・・・って思う。>>563
発言にちょくちょくあるこれはホムンクルスの命の短さを知る故のヤツとか、あなたに魅了された女性がかわいそうだってトゥールが言ってたな……とかトゥールさんの影響マシマシだよね。>>566
ブリュンさんが通路の角あたりから顔だけ出して「ああシグルド…その奇妙なポーズは一体…けれどその真っ直ぐな眼差しも…」とかやってそう
アーラシュは千里眼で大体なんか悟ったうえで(まあ今言うべきとこじゃないな!)と一人納得して話し合わせてくれそうところで今更ながらスルトinシグルドやスルトは愛するもの特攻入るのだろうか。むしろスルトinシグルドは特攻入るのだろうか(ランサーにセイバーをぶつける余裕なんて攻略当初はなかったのは言うまでもない)
ブリュンヒルデ・ロマンシアは本家だろうとアルターエゴ版だろうと結局シグルドには不利になるというのがまた
>>563
でもゴルドルフ所長の発言的には鞭ばっかで飴やってないよね多分>>597
今回みたいな展開だと初手ブッパで神様殺しちゃうとスルトに太刀打ち出来なくて積むんじゃが>>597
神霊がアーク触れると周囲が吹き飛ぶらしいのに、神そのものなんて焚べたらどうなるやら>>585
まあムニエルさんのあの発言は主人公とマシュを気遣ってのことだしなあ2部始まってからEMIYAの殺/す覚悟(笑)を思い出すようになった。
>>590
ちなみに実際のところ、どうやって良い所と悪い所を提示するんだ?そもそも根本的にあの世界の人たちって無知じゃん、自分で判断力付くところまで教育した上で25歳までしか生きられないことを肯定しているなら確かに余計なお世話だけどさ、それぞれの世界の良いところ悪い所を提示したところで自分でどちらがいいか考えて判断できなければ意味ないと思う。というか判断力が付いて個体としての自我が強くなればなるほどもっと生きていたいと思うようになるのが人間だと思うから、その場合自由になりたいって思うんじゃない?スカディが知識を与えなかったのはそういった生存本能を与えずに管理しやすくするためって側面も有っただろうに。>>585
ドクターや大人ダヴィンチちゃん、一部でカルデアにいてくれた英霊達に合わせる顔がない、なんて思考にならなきゃいいけど………
今後カルデアみたいな拠点が出来たとしても、少なくとも以前のようにはいかないだろうな…>>606
う"っ!!(突然死)(死因:不意討ちの一撃)>>600
ひょっとしたら勇士になれるってことなのか?本人は嫌がりそうだけど。>>609
マイルームで絡まれそう(未来視)>>590
そういう「どちらにも転ぶ可能性がある」ということが良いということではないのか?>>613
商品ならいいところだけ提示して買わせればいいけど、何かを表現したい場合はどちらも伝えなければ不平等だろう
読者に考える余地を与えないことになる>>608
物語の面白さを削ぐことになりそうだから無くていいな、それ
というかその程度のこと
いちいちプレゼンされんでも自分で考えられるだろ?>>616
モーションでしっかり槍を使うところもケルトポイントが高いオフェリアの令呪はピン留された蝶で動けない魔眼含め自分自身まんまだったんだな
コンパスのようにも見えたのは魔眼の特質でもあったわけだ>>613どうせ滅ぼすのにいいところだけ言うのってなんか見せびらかしてるみたいという感覚はある
>>608
登場人物と問答してるシーンの事なのに、登場人物に伝わらなくてもいいから読者に示せって何かおかしくない?その「登場人物に伝わらなくて良い」セリフなり描写なりを入れることで読者が押し付けと感じないような説得力に繋がると思えないんだが・・・。というか、ただ言われるがままに絶対的な価値観として信じていた儀式にこんなのおかしいよって一石投じてる時点で、何も言わないよりずっと選択肢を与えてるように思うんだが。>>561
本当はツイ主に言うべきなんだけど特定避けたいからここで意見するけどとどのつまり今回のカルデア一行って正しくゲーティアの轍を既に踏んでるんだよね
ゲーティアの憐憫は自分の為に人を愛する事から始まってる
そして今回のカルデア一行は正しくゲーティアと同じ憐憫から傲慢とも言える幸福の押し付けのような事になってるし目の前の命を見捨てられないっていう自分のエゴ動いて滅ぼしてるんだから同じにならないようにってのは違うと思ったわ。>>616
効果的には即死付与どころか真逆の即死無効付与だからセーフ>>595
自分の書いたレスを読み返したけど覚者を批判してるような感じになってるな……
つけ足すけど覚者は人の善悪や認識では世界の美しさ在り方は変わらないって言ってるんだよね……
確かに善悪なんて本来は自然界に存在しないし、俺達人間が勝手に作り押し付けてるものだけど善悪の価値観てのは人が人として生きるには重要な規範なんだよね………人間はあまりに弱いからこそその規範なくして生きられない
逆に覚者やゲーティアは超越者だからこそ人の認識で世界は変わらないし生存競争に善悪関係ないと言い切れる
善悪だったり欲ってのは人である限り逃れることは出来ないんだなぁ>>612
いずれこの3人が高難易度で敵陣営としてまとめて出てきたりマイルームボイス追加されそう
竜属性トリオ結成だな(前にコテハン外せば?と言われたのにコテハンを外さない辺り……)
マシュは自分も本来短命で終わるはずだったのを救われた身だから、大人になれることの尊さをゲルダちゃんに教えるのおかしいことじゃないよなと思う
ただそこが人によっては押し付けがましく見えてしまうのも分かるし……
うーん難しいねそういえば、ギリシャに嵐の壁が確認できないって言ってたけど、真面目に星間都市山脈とやらは衛星軌道上にでもあるんですかねぇ...PVの伏字はどうもオリュンポスっぽいけど。
よくぐだは一般人だからとか一般人の感性で~ってのを見るけどここまで来てしまったらそれはもう無理だろとは思うよ。
現状目の前の命を救いたいが為に奔走するけど後は知らんっていう一番何とも言えないようなものになってしまってるし次の章ではバランス取るために全ての住民が最初から憎しみを持って襲いに来るとかしそうだな流れ見てると
ぐだやマシュといった普通の少年少女が守ろうとしてるこの世界の人間が
彼らのやってることを神様視点で見て見て「ぐだぐだ言ってたりそこの世界の人間に干渉なんてしてないでさっさと滅ぼせよ、どうせ滅ぼす世界なんだから」って言ってる構図 地獄すぎへん?>>632
もしかして火星?
ちょっと遠すぎるか>>612
うちは眼鏡会議になったわ……オフェリアさんもゼパル並みに運がなかったよねー。ゼパルは人類70億ガチャで最悪の一つ、こっちは英霊ガチャでシグルドが出たと思ったらスルトがINしてたし。
いずれ滅ぼす事になるのだから異聞帯の人間とは関わらず、目の前で納得できない事があっても手出しはせず、淡々と空想樹を切り倒して汎人類史を取り戻すことだけに集中すれば良い…という意見はわかる
でもそれは主人公の持っている善性とは相反する行為だから、そんな事を続けていたら確実に磨耗する
心が擦り切れて「世界を滅ぼして世界を救う」だけの装置になってしまった…それこそデミヤみたいなぐだ男orぐだ子は見たくないな…
あ、でも本当は悪堕ちルートにちょっと興味あります>>636
25までしか生きられないってどうなの?って話だしどっちの世界が〜ってのはあまりないよね
というかこっちの世界の話ってしたっけ>>644
つまり次の空想樹はアサシンか>>634
本家だと召喚した門から吸い込んで影の国送りにするんだっけ
スカジのマテリアルでどんな差異があるか説明されるの楽しみスカディ&オルトリンデ戦は最優先でオルトリンデ落として騎で囲んだから蹂躙してる感増し増しだったな
>>635
改めて汎人類史の価値が問われる。>>647
騎の高レア、マッチョとか強面多いから絵面が危ない別に読者的にはこっちの世界での長生きの良し悪し自由であることの良し悪しだなんて十分すぎる程知ってるだろうから説明されなくても問題ないなって
>>650
なんか同じような事『友達居ないからフレポ召喚できないんじゃね?』とか無辜らされた人斬りもいってましたね…>>640
そこら辺露悪的にわざと寄せてる気がする
だからこそ常にその手の発言を先んじてするのは人間二年生のマシュだし
所長はあくまで自分自身の中に生じたモヤモヤを吐き出す?ぶつけるって形になった異聞帯をこうして見てると、既存の2つとも汎人類史から分岐してから本質的に全く変わってなくて変化のない年月を重ねてるんだなということがありありとわかったね
逆に発展してるNo.5はどんな陥穽が潜んでるのやらやれる人によっては消滅した異聞帯の王の手で存命する空想樹を刈り取って行くことができるのか面白そう
>>660
アルケイデス「良いことじゃねーか!」>>667
真っ当なゼウスのもと綺麗なオリンポス神達を従えてうんぬんかんぬん
なんかメガテンのロウルートみたいになりそう>>623
だったら、もし落ちた時に誰かが引っ張りあげるしかないだろう>>663
結局の所は第三者が価値観の押し付けだ、残酷だ、傲慢だ、とマシュ達を批判してるだけな気はする>>661
最終的に滅ぼしてしまうんだからその時点で残酷になってしまうのはどうしたって仕方ないじゃんその上エゴを貫くってのは異聞帯では何にも繋がらなくなってしまうし
仮初めの優しさなら、それははじめから善意であっても善ではないよなと思う>>665
まず緊急避難で命救ってそれからじっくり代替案を探すのがベストだと思うけど、後者ができるほど余裕が無いんだよな……>>658
残念だけどそういう決まりだから仕方ないよね、っていう割と緩めなルールだったからね
ここで死ななければ!みたいな狂信的なもんがあるわけでなし
ここで死なないと生きてても後で…!とか罰があるわけでもなし
あくまで「無為に死ぬわけじゃありませんよ、死を迎えても救いはありますよ」的な感じで合って積極的に死を選ぶ要因じゃなかった>>675
マシュがぐだに世界の色彩を見せて貰ったように、オフェリアさんはナポレオンに可能性の虹を見せて貰ったからね>>673
コヤスが言っていた「無意識な加害者であり被害者」はオフェリアとスルトの主従両方を指してるよねサマーウォーズの終盤近くで、賭けるキャラクターが足りなくて花札に負けそうになった時に、世界中の人からメッセージが届いて、ライフ?が増えて勝てたのあったよね。
あんな感じで、ぐだやマシュが「こんな幸せな世界潰せない」「もう戦えない」ってどうしようもなくなった時に、ぽつんと人の声が聞こえて、えっ?って思ってる間にもそれがどんどん大きくなっていって、なんて言ってるのかと耳をすませてみれば、「俺たちの為にそいつらを殺/すべきだ」「私達を殺した連中に報いを」「何を迷っているの」「早く殺/せ!」「お前が汎人類史の代表だろう!」って感じの、汎人類史側の闇みたいな、傲慢で悪辣なだけの声が一斉に溢れてきて、愕然と立ち竦むぐだとマシュ、みたいな心が折れるバージョンの世界の声を想像してしまった。そもそも価値観の押し付けじゃなくて殴り合いなのよね
ぐだマシュがしたことが価値観の押し付けならゲルダちゃんたちが死ん/でも怖くないと言うのもたとえ消極的で戦意がなかったとしても価値観の押し付けだよ>>673
あの独白本人に言ってやればちょっとは違っただろうに……可能性の虹とか云々でナポレオンがUNICORN流しながら現れるシーンしか想像できん
色々言われてるけど一章でツァーリが言ってたことが結局全部なんだと思う
覚悟もなく悩み苦しみながら進むような精神の余分があるからこそ汎人類史の人間であり、そういった物があるから歴史の勝利者なんじゃないかな
合理的に完璧に判断して無駄のない行動をするような世界って広がりがなくて剪定されるだろうし>>688
悪竜減少はブギポで言うところの世界の敵認定みたいなもんなのか
つまりブギポさん抑止の(ry誰か何かの欲望や野望の上に良してして成立した世界やシステムじゃなく
延命のためだけの形を組んだらただ3000年も続いてしまっていた世界だから
この有り様をそのまま受け入れるだけではやっぱ悲しいと思うし
それでもこの世界はスカディの愛に満ちていたのだから
理屈じゃなくそれを感じ動けるぐだ達がいたというのは救いだったと思いたい>>606
(心が砕ける音)>>679
それは嫉妬の感情持ってしまった、スルーズ達にも言えるね>>471
華麗!あまりにも華麗!キリシュタリアの異聞帯は、アルケイデス歓喜案件なんじゃないかね
>>502
なんというかクリプターたちの心情、あるいはその異聞帯で語られるものに沿ってるのかなと一瞬思った<空想樹の名前>>697
今回も割と気を使ってちょっと質問するぐらいだったし価値観の押し付け云々は大丈夫じゃないの
死にそうな人助けてこれ言われるってのはあるかもしれんけど>>697
それはロシアでやったと思うし、その上で傲慢に主張しつつけろとも言われたわけで
改めて凹まれてもパツシィの言葉忘れたの?ってなるから微妙ではぐだマシュの行動、価値観の押し付け云々は、汎人類史だから異聞帯だからってのは論点がずれてる感じがするのよね
ただ「生きるため」にと人理焼却に抗ってみせたぐだマシュが、明日を夢見ず命を差し出そうとしている人々に何も物申さなかったら、それこそこれまで積み上げてきたものや、彼ららしさが無くなるのでは非常にしょうもないことではあるんだけど
スルトの「人間如き、神如き」ってのが変に韻踏んでてラッパーにしか見えなくなったけど
あれ、ストーリー中言ってたっけ…戦闘時は言ってたような…ってあやふやになってて困る>>698
いわゆる絶対的な存在の庇護下に居続けることを止めたってことか。全知全能の存在とか何でも知っているからこそ発展しないのかもね。>>695
逆に唯一の王が必要になるほどの事態が剪定対象の可能性の欠如に繋がるんじゃないかと
汎人類史だってこの後復活してもアメリカ以外は全部漂白されたままなんてことになったら剪定不可避だし死にそうになってる人を助けるよ→
なんで助けるのか聞かれたからワルキューレ倒しつつ答えるよ→
わからない
こう言う流れだから押し付けって言うほどでもなくね
目の前で人が死ぬのが耐えられないから助けてそれに対する質問に対して吐き出してしまったと見るが>>676
檻の扉を壊そうとしたのがスルト(力が強すぎて檻ごとオフェリアを壊しそうになった)、扉を指してあそこから出られるよって言うだけなのがキリ様、扉の向こうから手を伸ばして引っ張ってくれたのがナポレオン
自分はこう考えたな、最終的にオフェリアを救ったのはナポレオンだったけどスルトがもっと弱ければとか、キリ様がもっと寄り添ってればとかでまた話はガラッと変わっただろうなと>>708
全壊と同じ変わった剣を持った人でしょ。
チッて音が何なのか未だにわからないけども。
武蔵ちゃん説あったけど、結界張り直す術なんて無いだろうし。>>708
エドモンは世界は渡れそうだけど、あの結界のレベルって並のサーヴァントじゃあ無理だろうし違うんじゃないかと。まだ解らないようにしてるんだろうね。>>708
ルーン魔術以外の魔術って何だろね>>708
まだ2回だから微妙だけどカルデアに先回りないし付いてきてる感じだよね目の前で死にいく人を見捨てられない!ってのは、ぐだとマシュからしたらいつも通りの当然の反応だったと思うんだよな
自分は寧ろ、戦闘能力皆無の多数の子供たちがいる集落内部で、敵対者かもしれない相手に突っかかっていって戦闘の引き金を引くことにビビッた
選択肢の「待て!」にお前が待て!?ってなった
結果的に御使いが人々への攻撃が及ぶのを嫌がってくれたからよかったけど、目の前で死にいく人を救うために、まだ死ななくてもいい多数の子供たちを死の危険に晒すの、あまりに直情的でこの先ちょっと心配になる登場サーヴァント、文体、話の展開を見るに二章は桜井さんが書いたっぽい? ゲルダちゃんの喋り方とか冒頭でバベッジ、パラケルスス、ニトクリス、エレナに言及するところとか
あと桜井さんのヒーロー像って「呼べば応えてくれる」ことなのかな。エドモンやナポレオン、別作品になるが黄雷のガクトゥーンのテスラおじいちゃんも>>701
押し付けってそれを本当に善きものだと信じてないと出来ないことだからね 生まれがあんなんだったマシュが1部を乗り越えて生きることの大事さを押し付ける…最高じゃないか!>>687
ナポレオンも前でも右でも左でも後ろでも良いから進み続けろって言ってたけど、剪定されていったのはそれぞれの理由で歩みを止めた世界なんだろうねスルトがスキル使う度、そして断末魔にオフェリアの名前を叫ぶのが…すごくいいなって…。ゲッテルデメルングは形はどうあれ「愛」の物語って感じで良かったなあ
>>708
嵐の壁超えるってすごいよな
ペーパームーン無しで異聞帯渡り歩いてるってもう只者じゃない終わらせてきたので感想
…乙女ゲーかな?よくってよ!>>720
あれって「ナポレオンにめっちゃ詳しいな!」って意味かと思った
ムニエルは他にもアストルフォとかデオンとかフランスのサーヴァントが好きみたいだしぐだとマシュは目の前の命を、不器用に救ってきたからなぁ
今回の行動に疑問とか無かったわ
押し付けとか傲慢って言う人は、今までのシナリオを見てきたのかって思う
結果、出来事だけに目を向けるんじゃなくて、その前後もしっかり見ないと>>715
体に纏ってる鎧?は一応拡張じゃないの?毎度思うがフランク王国はフランス、ドイツ、スペイン、その他色々に別れてるからシャルルと12勇士をフランスとよんでいいのか
スルト戦はせっかくだからシグルド、ジクフリ、ジーク君で倒すぜ!って挑んだ結果、令呪三画切ってシグルドでとどめを刺す雑魚マスターとは私のこと
もっと運用を上手くなりたい…>>720
第14節の4話目ぐらいでそんなこと言ってたな
なんであんなことに詳しいんだろうかテスラはどう見ても拡張されてるやん
されてないのはビリーらへん価値観がどうのこうの、異聞帯だから滅んでもどうのこうの、
ホームズの言った通り「彼らに罪は無く、また彼らの文明にも落ち度はない。ただ行き止まりになってしまった我々のとは違なる世界」
ムニエルの「こんな気持ちになるなら異聞帯の住民とは関わらない方がいい」も一見正しいと思うけど、ダ・ヴィンチちゃんが即座にノーを言ってる。
それは最も卑劣な行為、ただの思考放棄、かつ自己防衛に過ぎない。人間は『顔を知っている』者とだけ戦うべき。責任の取り方は人それぞれ。
見なかったフリで進む方が辛い、心が死ぬんだよ。>>727
ビリーは早打ちの技術で英霊判定受けてるから、そういうの要らないんじゃないかなと>>730
もしかして、アナスタシアの消滅後もヴィイが見てるのかもなーなんて考えが過った>>732
「愛そうか、殺そうか」
「儂を殺 すか、殺されるか」敵だったのにオフェリアを救えたナポレオンと、ずっと一緒にいたのに救えなかったスルトの対比とかいちゃついてたシグルドブリュンヒルデ夫婦凄い好き
>>730
もっちー知ってるよ、これキリシュタリアの時にピンチになったカドックがアナスタシアの残滓的なやつで救われる展開でしょ?(例のAA)>>739
死んだ可能性もあるけど出てこなくてもシナリオは回るしどっちだろうね>>720
伏線なのかなー、とは思った。どの程度かはさておき(ちょっとキャラ掘り下げか、ストーリーに絡むかは不明)
……クッソ個人的で申し訳ないのだが、にムニエルと所長の会話がツボにはまってしまい、新たな扉が開きそう。
(ムニ×ゴル本ください)>>708
カルデアの物と名乗る謎人物に関する情報
・ボロボロの服装、フードで顔を隠している
・細い剣のようなヤガは見たことのない武器を持っている
・盗賊をあらかた倒した後、すさまじい殺気もしくは威圧だけで盗賊達を追い払いヤガの村を救った
・怪我をしたヤガを手当てできる知識
・「頭の痛い…また、つまらぬモノを切ってしまった」と言った後に溜め息をつく。その溜め息は
とても重苦しく、優しげ
・なぜかヤガは誰も明確に姿を覚えていない
・神代レベルの結界を張れる。堅牢で要塞のよう。
・「チッ」という舌打ちのような音の後、「カルデアのモノ」と名乗っている
・寒いからなかに入ってはどうですか?と言われたが、拒む
こんなところかな?とりあえず人に顔を見られることを避けてるみたいだな。opの人物と服装は似ているが……>>738
それだ、スクショありがとう。
改めて見ると、時計塔の内情に詳しい、って感じだね。
ムニエルが時計塔に関係あるっぽい?というのを示唆している程度で、今後明かされそう。
そういえば今回、ムニエル以外のシャドウボーダーの職員の名前もちらっと出てきたので、彼らの立ち絵も今後出てきたらいいなあアルテラサンタ
「そうだな。こう考えるといい。つまり、サンタはワルキューレのお姉さんなのだ、と。」
「サンタクロース、空を飛ぶトナカイに乗る。ワルキューレも、空飛ぶ天馬に乗っていたはず。」
「ほら似てる。むしろそっくり。はい論破!」
マシュ(ジャンヌ・オルタ・サンタ・リリィさん風の言い回し……?)
・・・とブリュンヒルデの幕間で言っていたしワルキューレ達もサンタになれるかも…?2章終わった……
繊細な硝子細工って言葉が似合うような章だった。
好きなシーンはやっぱりナポレオンがオフィリアさんを助けるシーンだ
うー財布の紐が緩む!カドックが連れ去られたのって
大令呪が残ってるのもあるだろうけど
キリシュタリアが下した三柱のうち一柱をカドックに任せる可能性もあんのかな
そしたらペペあたりも生き残って一柱借り受けて
5章では一組ずつ対峙していくことになりそう
(三柱全部同時にってのは流石に厳しいし、一柱ずつキリシュタリアが連れてきてそのたび撤退するのは違和感あるし…)>>732
「上品だぞ」で思わずかわいいって言ってしまった>>745
まあ1章もだけど複数人でシナリオ作ってるってのはあると思うな。各章でメインのライターはいるだろうけど、あとで担当キャラの部分だけ描き直したり監修したりとか>>739
シルビアは乗ってたはず、後台詞だけだけどトマリンってやつもいたはずダストンは生死不明そういえば生の巨人が出た時に「えっ巨人種!?」ってムニエルも驚いてるのに驚いた
所長はまだしもムニエルもそういう反応になるんだ、的な>>612 ノッブ「おぉ〜燃えておるな〜」
>>746
もしサンタになったら自前、フレンドのワルキューレとサンタキューレで三人を並べられるのか>>732
スカディ様は人をダメにする(母性)スカサハ
師匠は人をダメにする(物理)スカサハだ
(頭を槍で貫かれつつ)>>708
とんと解らないで御座る。
判っているのは、ぼろぼろの服を着て異聞帯を移動出来るらしく、変わった剣を持っていて魔獣をずんばらり出来て、神代の結界を張り直せる魔術が使えて、なんか人を助けて、自分からは名乗らないけど、聞かれたら舌打ちみたいな音を出したあとに組織名を答える人。
うん、なんだこいつ。>>745
めておぐだと桜井ぐだはセンシティブというか結構キザいこと言うから分かりやすいよね
でもオフェリアさんのモノローグと人外が少女へ向けるデカ重感情辺りはめっちゃ桜井節を感じた>>730
たしかに都合いい考えだけど「アナスタシアならやりかねない」と思えてしまうあたりがな
マジでいい女だったからようやく終わったー!!
快男児が快男児過ぎてヤバいよ!ナポレオンがあんな格好いい活躍するなんて期待以上だよ!
そしてイリヤー!!実装はよ!!>>755
確か武蔵の証言とも多少の齟齬があったから別人じゃね?とは言われてたな>>762ヴィィは単独で存在できるのか。
できたら・・いいなぁ・・>>760
ここだからみんなある程度冷静に価値観がどうのって話できるけど
外はまたウン…ってなってるので…>>427
そもそもブリテンのほうはいけないとかなんだとか冒頭らへんで言ってなかったっけ?そういえば番地が番号で分けられてた理由ってあったっけ
はぐらかされてた気がするけど「ミノタウロスの皿」って話が昔あってな…
目の前でどうあっても死にそうな人がいて、自分がその人を助ける力を持っているならそれはきっと藤丸くんにとってもマシュにとっても自然な行動。きっと自分だってそうしたい。
ただ旅立ちの日がニアイコールで寿命によるお葬式と考えると、お葬式邪魔されて、あまつさえ天国へ連れて言ってくれるっていう天使をよそ者がお葬式ごとぶっ壊したら自分はキレるよ。絶対キレる。絶対許さない。死んだって許さない呪ってやる。
けど助けられた側が笑ったならそれが答えで良いや。結局は自分は外野だからね。
だから外野の自分はこの是非には答えは出さないって決めた。内野にいたなら自分はあの2人呪いつくしてやるけど、そんなことはあり得ないのだ。
これ以上の答えは出ないと思うよ。ここから先には自分たちは行けないと、思う。だからこの問答はここでおしまいになるんじゃないかな。どうだろうか。自分なりに珍しく真剣に考えてみたのだけれど。>>650
以蔵さんのセリフに「人斬りのわしが出来るがは、どこまで行っても、人を斬ることだけじゃき」ってあるのよね
これをスルトに置き換えるとまあそういうことだよな>>424
新所長にはいつか改変していない真第一部レポート読んで欲しいわ。多分第1部の内に
「オフェリアって子がいてね、マシュと友達ななりたいって食事に誘ったりしてたんだよ。けど彼女はAチームの一員だったから…」
とかロマンに言わせてたら今回のシナリオは涙腺に二乗増しで来てたと思う>>764 そもそもクリプターは敵というか競争相手であって悪ではないからな
彼らのスタート地点である生きたいって願いを否定するなら藤丸たちが今やってることはなんなのって話になる
結局みんな生きたい、生かしたいけど両立しないから争うことになってるだけ何故、大令呪なんて自爆装置みたいな代物が秘匿者に渡されていたのか
やっぱりカルデアはブラック機関
マリスビリーの人類愛が凄いヤバイ>>511
オルガマリーがトラウマの原因かね今回の新所長、何だかんだでダヴィンチちゃんとかホームズに認められてたり、お義父さんと言われてる喜んだりいいキャラだったな。
あとブリュンヒルデに微妙に勇者(?)認定されてたり。>>782
大令呪って異星の神(?)みたいなのが渡したんじゃなかった?
特に言及なかったからそう思ってたんだけど第何節か忘れたけど、シグルドとの決戦の前夜で「すぐに寝る」と「屋根の上に出る」みたいな選択肢出るところは両方の選択肢を見ることを強くおすすめする
>>784
性欲は人間にとって大事なものだから。それを失っては人間ではいられないのだよ。>>784
ちょっとケイオスタイド漏れてるよー>>788
俺優しいから君がゲルダちゃんのつがいになれると仮定してあげるけれど、それから10年でお別れだぞー?
詰んでんなぁ……
(スカスカ女王の慟哭を思い出しながら)新所長は基本相手の立場に自分が立ってたらって考えて行動してるから必要以上の能力も求めないし、できるだけ無茶をさせないようにするけど尋問はド下手ってのが面白い、育ち盛りの頃にトロットロのカルボナーラを隣で食べられて口を割ったんだろうか新所長
>>743
個人的には名前が相手に認識されなくて舌打ちしてると考えてる。
人王だと考えてるけど、記録が抹消された英雄かもしれん…>>790
第12節だね>>797
ご指摘ごもっとも。でも、自分が持ち合わせたあの行動の良し悪しを図る物差しが、「自分が当事者だったらどう思うのだろうか」しかなかったんだよね。
どういう物差しであなたはあれを図ったの?自分ならどうするか以外に彼らのあのこうどうの良し悪しを図る手段はあったの?>>792
接触するなって言った後の発言からするに、主人公たちにとって別れが辛くなるからって理由ではない気もするけど、まあそれもあるかもねカルデアの者は認識阻害と忘却補正かかってるのかなぁ
接触せずに解決して滅ぼしていくのはゲーティアの憐憫と同じだ、という意見を見てなるほどと俺は思った
>>786
共闘の流れは嬉しく思ったが、この展開だとオフェリアは・・・あぁ・・・って半々だったわ>>802
そもそもサーヴァントなのかどうかすら解らないから…>>768
マジか!ちょっと桜井さんのツイッター見てくるわ
良い話だった!ってことをライターさんの名前を出してべた褒めしたいのにそれができないもどかしさよ…!>>650
なんか識を思い出してしまったなぁ・・・切ない正直ストーリー途中の一部分だけ切り取って貶したいだけにしかみえないよ
文化の否定だ倫理観がどうのとか、そりゃ俺たちは神の視点でレヴィストロースよろしく文明人の傲慢だと言えるが、ぐだとマシュは命が失われようとするそのただ中にいたんだよ
目の前の人達に可能な限り手をさしのべるってのはこれまでの道程で散々描写されてたじゃないか
「ここで死ぬのがあなたたちの文化であり幸せならそれはしょうがないね」なんて冷静非情な判断を下せる人間なのかぐだとマシュは終わった―!
何処かの誰かに聞いてほしい個人的なプレイ中の感想をさせて下さい
(ネタバレがあるから嫌な人は自己責任でお願いします)
序盤
ゲルダちゃんカワイイヤッター!でもこの後の展開が予想出来てヤダ―!
あ、これシグルトと何かが混ざってんな
クロエ強い…強くない…?
中盤
え!?あ?え!?ナンデ!?夢の男と幼女ナンデ!?
やめて…戦乙女欲しくなるからやめて…
シグブリュ尊い…もっと惚れ気垂れ流して
終盤
あっ(絶命)(静かに石が解ける音)
やだよぉ…皆逝かないで
(礼装ゲット後)あ”あ”あ”あ”もうやだああ!!二章を読み終えて ナポレオンは全てを吹き飛ばす情熱の嵐だったなと感じた。北欧異聞帯の変わることのない凪との比較にもなってるのかなと
>>806
じゃあ結論は一緒なんだ。なぁんだ無駄な苦労したなぁ。いいなぁ、そうやって考えられるの。>>806
私もだなー。そうだよね、そこで飛び出さなきゃあんたらじゃないもんね……と思って、それに彼らが怒るでもなくじゃあ待とっか、に落ち着いたのを見て解決にはならなくともそれがメンタル上ベストよな……で終わったわ。今までもぐだの発言にはもやっとするところがあったけど(玉ねぎとチョコレートとか)流石に今回はイラッとしたな……
神聖な儀式をぶち壊して、あまつさえ彼らの信仰するものと戦い始めて、自己満足でしかない
生粋の主人公基質ではあるんだろうけど、結果として正しいのか正しくないのか判断しかねる異星の神ってゲーさんが人理焼却するって知ってた?
ナポレオンの情報源ってあの星人と会った人なのかな
今回で「あのキリシュタリアがいるならAチームたちに人理修復は可能だった」と確信できたし、なんだったら「マシュとオフェリアさんが友達になってマシュが人間らしくなっていった」のも想像できた
マシュの命が長らえるか、ロマンが決断してくれるかはわからなくても、Aチームたちの活躍の中、マシュに先輩と呼ばれながら時に頑張るくらいの立ち位置も全然あり得たんだなあというか…
Aチームとして仲良くなっていくマシュとオフェリアさんを見守りたかった……でも、助けなかったら「こんなのぐだorマシュじゃない!」とか叩くんだろ?知ってる知ってる。
>>823
めっちゃわかる、一瞬だけ「なんじゃコイツ?」ってなった。すぐ気がついたけれどね。ぼくのかんがえたさいこうのぐだの話はもういいかな
>>816
個人的にはダヴィンチちゃんやパラケルススみたいなルネサンス〜近代の魔術師鯖が気になる
肉体面は無論サーヴァント化により強化されているんだろうけども、彼ら彼女らの魔術の腕前はどうなのか?
パラケルススとか生前でも賢者の石量産とか言ってたわけだし
まあこれ以上はスレチかな、すまん>>831
刀だっけ?ちょっと覚えてないけど変わった剣みたいな言及じゃなかったっけ?>>830
俺も俺も。
巴さんがシステム上とはいえスルト投げるのも笑うが、投げの後はもうどこが映ってるかも分からない>>836
やっぱりガラハッドなんじゃないだろうか…>>831
一応ソロモンはシャムシール・エ・ゾモロドネガルって剣はもってる獣国の頃からたびたび「世界が比較的安寧している(ように見える)&そこに住む人達はそれを享受している」異聞帯が来たらぐだ達はどうするのか?と議論されてたがこんなに早く来てしまったな……そして案の定賛否両論だな……
>>766
そっちはデイヴィット・ブルーブックさんかなと思った>>812
ごめんね。ゲルダちゃん…………私たちも同じ気持ちなんだ。>>813ラブデスターかな?
今回のキリシュタリア見てこれ特異点の旅でカドックの言う通りマシュを犠牲にするのか……?ってなった
ロストルームのクリプターの色分けは生死かな?
>>842
スルトかな、シグルドin状態の時を読み直してると「じれってーな!」って例の眼鏡になるぐらい好き>>837
全体数が少ないし大人がいない、せいぜい25歳までだからどうも原始的で幼いんだよねあの世界
そうやって牧場の動物のように弱く飼わなきゃ生き残れない世界だったってのがなんか凄い胸に来て好き>>842
オフェリア含む新規キャラならスルトだなぁ。オフェリアとスルトのコンビが良すぎた
既存キャラは悩むがホームズで。死にかけてエレナさん思い出すのはずるい。その次は時速90kmロケラン神父巨大なキャラは投げたり、食べたり、蹴飛ばしたりすると面白い絵になるよね
>>842
炎の巨人さん。好きなんだよね、ああいう男の子。
(やってることは完全にヤンデレストーカーだけどな!)(いいじゃないですか男の子のヤンデレ!)>>644
うちではバフの上から最高の女神たる騎シュタル様が殴り倒してくださいました
大正義クリティカル重ね掛け>>857
それは普通にありえそう>>835必ずしも必要じゃないのにいたずらに恐怖を煽るような事を言うってのはまさに自己満足だよなぁ
>>857
やばいすごい腑に落ちた。ああ、世界からの介入ってそういう形かもしれないのか!>>857
「キャスター」じゃなく「ルーラー」にされてしまった弊害がそれというか、抑止力じゃないが跳ねっ返りみたいな、確信のないことを喋ろうとすると罰が当たるみたいな可能性はあるかも
ルーラーの枠組みに入れられたことはそれくらい意味があるしホームズ本人にはどうともし難いことなのかなと>>842
オフェリアさん。後半の怒濤の一枚絵と「わたし、あなたと……(友達になりたかった)」にもうね……一緒に人理修復してみてみたかったな…って。今回のロストベルトは舌打ちに例えずにチッって音が聞こえたって言ってるあたり舌打ちのない世界なんだろうなぁって思う
>>842
スルト
あの怪物だからこそのすれ違いと報われなさ、いい
オフェリアも思った以上に少女でそりゃあんなの見たら惚れるわなって納得できて好き
スカディも慈愛が凄い
戦うときの台詞にまで戦いやすいようにという慈愛を感じた>>840
いやいや、じゃああの場での正しい行動ってなに?
彼らの文化信仰を尊重しなにもせず死ににいくのを待つこと?
そんなのあなたが正しいと思ってても俺は絶対に否定する。読者と一くくりにしないでもらいたい>>840
自分にとって「主人公」って、全員助ける!みたいなイメージがあったからそう書いちゃったんだけど、確かにそうだね
でももしぐだが自分だったら、止めることはしないものの口を出してしまう気がしたので、完全にそれが「正しくない」とは言えないんじゃないかなってキリシュタリアが異星の神と会話していたのは第何節か分かりますか?
>>850
うん、色々書いたがそれ自体は仕方ないことだとは思うよ
けど異聞帯の人を見捨てるのは卑怯と断じた以上はこれも少しばかり卑怯じゃない?ってこと>>822
(国が)秦であり、(王が)神であり、(人間全員が)臣であり、それら自体が罪(SIN)である
うーんこのどういう風にも捉えることの出来る話論点変わるし嫌味になるけど
お迎えに反抗するぐだを否とする人は、どんな展開なら読みたいんだ?
fateに限らずこういう少年漫画的バトルメインのストーリーって、絶望的な、閉塞的な状況にそれでもと抗って時に覆し、覆せなくても何か希望を残す、そんなカタルシスが醍醐味だと思うわけだが
あそこで「どうせ○ぬし彼らが幸せなら」とか言って何もしないとか、助けはしたけど大切な日を邪魔してくれやがってと詰め寄られるとかで終わる、ただ苦しくて「諦めが肝心」くらいしか教訓得られなさそうな展開が読みたいのか
それとも当初の内容から気に入らなくて、異聞帯の連中はみんな○んでもいい極悪人ばかり、勧善懲悪ですっきりっていうのが見たいのか
俺の想像力が貧困だから上記の展開くらいしか出ないけど、そちらの方にはみんながみんな楽しめてかつ道理が通ったなまらすげー脚本が頭の中にあるのか
気に入らないならテメーが書け、は流石に暴論だが、否定したいもんは分かっても何なら肯定出来るか分からんからそうも言いたくなるというか>>842
情熱的な快男児だけど、スカサハの城に突撃する前にちゃんと作戦立てる頭脳やぐだマシュを鼓舞するカリスマ、
食事が要らないサーヴァントだからとゲルダちゃんの食事を遠慮する優しさも魅力だったなあ>>842
スルトかなぁ
あの絶大さと不器用さがいいわ畜生要素マシマシじゃないナポレオンなんてヤダー!って思ってましたが快男児が快男児すぎてワタクシ落ちました
>>830
同じことしてる人結構いるんやなって…>>858
武器は細長いらしい
これと魔術の情報がなけりゃアンリ・マユが合致するのになあ(まず有り得ないと思うが)>>869そん中でもキリシュタリアだけがコフィンの中で生きていたみたいな描写があったような・・あったっけ?
なんか「主人公はこうする」とか言ってるのを見てるとナポレオンとかが変質する理由がわかるな
「こうであってくれ」じゃなくて「こうじゃなくてはダメ」って決めつけてるわ>>822
秦はQin,Chinで発音だね。清はQing,Chingだ。>>874
自分も色々批判したけれど、今回のストーリーはぐだが批判されても仕方ない様に書いてると思う あそこで助けなくても自分はぐだらしくないな、と思っただろうし、結局結論は出ないだろうね その上でみんなの意見を聞きたかったスルトって今までの敵の中だとティアマトレベルの敵なのだろうか
一歩間違えたらやきつくされてたけど、具体的にはイリヤとバーサーカーがいなかったら詰んでた>>867
そんなことはわかってるよ、まったくロマンのない……
それでもマシュの寿命問題がみんなでフォウさんの心動かしても良いしレイシフト率100%でたびたび勝手に同行しちゃうとかそんなの考えても良いじゃん……>>876
ブリュンヒルデが困るような困らないような…ってリアクションしてたのがスゲー分かるってなった
一度困ったらとことん困っちゃう魅力持ってるよね新所長>>882
サリエリ「………」
ヴラド公「………」>>858
自分からは名乗らない、聞かれたら組織名を答えるも。2章って世界を生かすために個人を生かさないスカディと世界を殺そうとするも個人は殺さないぐだたちの対比にもなってるんやな。
>>888
わりと世渡り上手そうだからロードになるとか考えない限りはわりと平気そう15才で子供出来なきゃ追放な!ってのはfateのエロゲー要素きたか……!って思ったね
>>874
てめーが書いちゃう人も居るけど、より多くの笑顔が見たいみたいな動機ならともかく、ぐだにせよクリプターにせよDANZAI・SEKKYOしたいだけの作品はウンザリだわ
まあただ読まないだけで別にわざわざその作品を荒らしたりはしないけど。作品に纏める情熱と労力には敬意を払うし>>885
逆ゥ!!
ケイオスタイドで反転でもしたのか!?>>893
なんかまあそれも楽しんでる節あるしいいんじゃないかな(適当)コヤンスカヤの盛大な退場フラグを立てたカイニスがMVPで
>>886
かっこよかったけど、それ以上に「あぁ、彼女はもう助からないんだろうな」感が悲しくもあったなぁ>>869爆弾製作で自分の脳味噌全て使い果たしたまである
「日曜日」ってワードがあんなに大事なワードだとは終盤まで思わなかった。
>>906
日曜日が好きな私と日曜日が嫌いなオフェリア・・そこだけは相入れなんだか>>743
取り敢えず今まで候補として出てた武蔵やエドモンは候補から外れたかな
武蔵→結界張れない、笠は被ってもフード被らない、寒い中誘われて入らない人間じゃない
エドモン→強力な結界張れない、帽子被ってもフードは被らない、そもそも斬るという戦闘手段じゃない
現状の候補としては
opのソロモンっぽいフード
村正
キャスタークーフーリン(ドルイド魔術だとするとルーンじゃなくてもおかしくない)
ぐらいかな?オフェリアちゃんと初対面でウッキウキのスルトくんは相当いじらしい
今度俺の炎の剣見せてやるよ!って男の子かよ全く関係ないけど日曜日が嫌いってところでシャネルを思い出した
日曜日は苦手でずっと水曜日がーってあたりで
詳しくないけどマザーグースのなんかなのかな?って思ってたオフェリア・・日曜日・・嫌い・・そうか!
暗 い 日 曜 日
・・・ごめんなさい反省してます!あと僕は暗い日曜日好きです。今回色々やりきれないことだらけだったけどこれからもボーダーの旅は続くんだな......
クリアしたが報酬礼装で遺影コレクションしてる気分に......
放浪海に着いたっぽいけどここが拠点っぽくなったりするのかな? そろそろしっかりした安全地帯が欲しい>>911
悪い意味で雁夜おじさん思い出したよ>>919
あなた好みの子供達が沢山いましてよ。脆弱でしたけれど磨けば光りますわ。>>919
金で買えないお宝を見たよというか散々ぐだの行動どか叩き合ってるけどこの人達はダヴィンチちゃんの発言を聞いてないの?
>>923
次のヒナコは無気力のようだけど、ぺぺさん以降は精神的に安定してるからまた別の魅力が出るんじゃないかな>>844
賛否両論というか、「お前ちゃんとシナリオ読んだか」レベルのツッコミばかりで…>>929
しかも定期的に村から行き場のない大人が出てくるという…>>934
そうか、泳いで中国まで行くんだなこのシナリオをやった後に水着できゃっきゃウフフするとか高低差ありすぎて耳キーン!なるわ!
>>938
アーケードでシリアス要素を回収すればええねん!>>894
ケルトのゲッシュみたいに、卓越した知性を強化する代わりにその知性で導き出したことは確証があることしか喋ることができない制限がサーヴァントとしてのホームズにかかってるとか?>>925
聞いてない、もしくは聞いたけどぼくわたしならorぐだならこうする、こうじゃなきゃ納得できないって人達なんでしょ、その上で同族を捜してる
根幹には物語を悲劇と捉えてそれを喜劇に変えられないかという模索をしていると思われる>>919
ナポレオンと言ってることわりとおんなじなのになんでこう、意味深に思えるのか…寧ろ誠実に向き合った結果だろ……
>>944
だからスカジの配慮を踏みにじってまで押し通すことじゃないだろそれは>>888
カルデアでオプリチニキに襲われたときに「誰にも褒めてもらえなかった」って言ってたから、魔術師的な成功とか友人は無縁だったんじゃないかな
ムジーク家の存続のための派閥活動とかはしてただろうけど、それ以外はカーレースとか料理とかの魔術師とは無縁の趣味の世界で楽しんで、そっちでは知人は多いような感じ>>939
所長にチョコ渡したら何お返しにくれるんだろ。ちゃんとした良い感じのものくれそうだよね。>>936
ワルキューレがヴァルハラの戦士にすると言っているよ。>>950
ぺぺさんの台詞前から約束されたオカマ感。見事当たってましたね>>944
苦しんだから誠実ってわけでもないでしょ
それ言ったとしても誰も幸せにならない自己満足にしかならない>>950
ペペさん本当好き
クリプター同士でもカドック、オフェリア共に気にかけてるし、
敵としてどうなるのかも見てみたいし、
早く生ペペさんに会いたい...>>913
実際、「人理焼却やるのもいいか」とか言っていたしね。力はビースト並みだったんだろうね。
あくまでオフェリアさんのサーヴァントだったから契約切られてたら弱体化して隙が出来ただけで>>959
「太陽の輝きをもってお前を焼き尽くそう」と雪の神であるスカジに宣言したオジマンは無慈悲かつかっこよかった>>944
何をもって「都合の悪い事」とするのかそこがわからない
少なくとも伝えるべきは外からやってきたカルデアではなくスカディじゃないのか?スカディがこれから世界は滅ぶ、それを受け入れようと子供達に言うならわかる、それを伝えず安寧の内に終わる事を選択をしたのはスカディでカルデア側がこれから世界滅びますorあなた方を殺します言う意味がわからない、カルデア側に何をさせたいのか、何を求めてるのかそれがわからない、子供達に何をさせたいのか、何を求めてるのかそれがわからない
伝えたから誠実と言えるのか、伝えなくても忘れずに居続ける事こそが誠実と言えるんじゃ無いのか?終わりを伝えず消えることを逃げと捉える人もいる一方で
あえてそれを伝えるのはただの自己満足なんじゃないかと捉える人もいるのだな>>961
レフさんも目覚めたのが2016年からだったからそんなに時間なかったんでしょう普通小さな子供に「これから世界ごと滅ぶんだよ」とか言えるか?言えねえだろ。ぐだ達の気持ち考えろってんだ。
そんなら世界が終わるその時まで何も知らずに眠ってもらった方が良い。ずっと良い。>>944
そっか、じゃああなたとは意見が合わないんだな
相手が理解できないだろうと考えた上で明かすべきだと思ったんなら、俺から言えることはもう無いな>>953
メルブラ漫画版をお薦めする。大体概要が分かる
オシリス砂関連や路地裏とかも補完したいなら同人やPS2版、関連書籍も買った方が良いのだろうけど善で在れ 誠実で在れ 真摯で在れ 正しく在れ
まさに無辜の主人公だな今回の空想樹はウチではケツ姐の手によってバキ折って逆さにブッ刺さってもらったけど、結構宝具封印が遅延気味にしたいときと相性いいんだよね
Aも2枚あるからサポ鯖の宝具もわりかし回しやすくて便利
回復と防バフあるオジマンのほうがやりやすいだろうけどウチにはいないのだ>>955
「全人類の記録を残すために全人類の血液を使って動くスパコンを作る」という本末転倒おっと踏んだか
次の立てるわ>>971
こっちはブルーブックさんじゃないかな?今回のストーリーは人によって善悪がまるっきり違う 主張してるのは所詮個人の意見だし、公式から答えを貰わない限りはこの論争に終わりはないんだろう
話もキャラも良かったし、他人の考え方も知れて、自分は大満足の2章だったよ次スレ立てた
>>976
そうか。結界のワードに引っ張られたのと名前すら出てこなかったので忘れてたけど彼もいたね>>979
ムニエルあまりゴルドルフには良い印象無いからね。序章でも「ムジークなんかほっとけ!」って言ってたし。>>979
ムニエルさんは根はかなりクレバーな感じよね>>982
きっとこうに違いない
こうでなければおかしい
そんな傲慢さの結果だからなアレ。承認ありがとう
……うっかりサムネ変え忘れたけど後から変更できますかしら……>>983
人は自分に都合の良いものしか見ぬのだ。>>983
ちょっと盛ってごめんよ ぐだと集落の人たちの詳しい考え方はなかったかなって>>979
てかムニエルあれでロードとかの傍系だったりするんだろうか?みそっかすで跡継ぎになれなかったとかの>>936
普通の人間が死にたくない生きたいで必死に走ってやっと終わったと思ったら2部だからね、発狂して周りに当たり散らさないだけで褒められるべきだよ
現状だって汎人類史を人質に異聞帯を切り捨てろと言われてるみたいなもんで、選択の自由なんかほぼ無いようなもんだし>>985
画像ないだけなら貼るだけでいいと思う>>987
2部の序かなにかで「自分は時計塔に栄転」みたいなこと言ってた人もいたし、それなりにいるんじゃないかな>>987
魔術師も技術者もいるみたいだし世間話とかで魔術世界の事情ぐらいは知っててもあまりおかしくないと思うけどね>>930
磨伸先生の今回の同人が「FGO3周年を祝うパーティーに来たと思ったら第6部突入記念だった」という話らしくて、サンプルの冒頭数ページでシエルさんが2クラス分いたところまででふいたのに、公式が既にこの段階でシオンさんをぶっこんできた時点でアクセルを一気に踏み込んだ感じ。大令呪のデメリットが、、、というかカドック君あそこで使ってたら世界やり直せても自分は、、、ってことなのか
タイトルは消えぬ炎の快男児だけど、消えぬ炎の戦乙女でもあり、消えぬ炎のスルトでもあるなって思った
1000なら大晦日クリプターアニメ化
1000ならシトナイ実装
シグルドを引けると信じて
Lostbelt No.2「消えぬ炎の快男児」攻略・考察スレッド3
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています