これはzeroに至る物語・・・
何故か立ってなかったので建てました記事のコメでも出てたけど漫画版もかれこれ7年ほど立ってるんだよな
アニメから何年たったのだ、時のたつのははやいな
アニメになってアイリが読んで思ってたより可愛くてときめいた、かなり好き作者が違う
この前提を理解していればZero程面白いスピンオフ作品はあまりないと思う
アーネンエルベのドラマCDで「ドラマの為なら原作さえコ/ロス」って言ってたがこのおかげでZeroは本当に面白い作品になったイレギュラーな事態ばかり描かれたり根本からルールが違うものばっかりの聖杯戦争の中では
・マスターは7人
・基本の7クラスでエクストラはなし
・召喚された7人以外にサーヴァント登場せず
・御三家の参加
・舞台は冬木
・聖杯は(一応)顕現した
とまだイレギュラー度が薄い、「普通」の聖杯戦争が垣間見える作品だと思う
いやそれでもイレギュラーはたくさん起きてるんだけど>>8
魔術師未満の殺人鬼のマスター選出や討伐戦も含めてジル関連は大体イレギュラーだな
監督役の内通はイレギュラーに入るのだろうかufotableが手掛けた初のFate映像作品だっけ。一応ggってzeroアニメが2011年、Vitaレアルタが2012年だったから多分あってると思うけど、間違ってたらすまない。
to the beginningのサビの部分好きだなー。
自分の好みが出るけど海とか水中に漂ってるのってなんか心惹かれる(EXTRAのザビ'sの結末とか)切嗣カッコイイよな!
アニメの英雄王VSバサスロットは、今でもちょくちょく見返す
アニメのzeroからFate入った人が多いらしいね。
自分は逆に小説からアニメ、漫画派だけど。Zero1巻が出た時はちぃっと型月離れしそうになってたんだよなぁ……あまりに作品の発表が無さすぎて。
でもZero1巻でフィィィィッシュってな。
時期の違う召喚を同時に書く盛り上げ方といい、初戦でまさかのサーヴァント大集合だったり、1巻で度肝抜かれましたわ。実はセイバーVS狂ランスロット戦が好きです(小声)
あの狂ランスロットの
「そうとも。あぁ、そうだとも。
あのとき、騎士でなく男として―――
忠臣でなく人として、貴方を憎悪していたならば―――
己は、あの女(ギネヴィア)を救えたかもしれないのだッ!」
がFate作品の台詞の中でも上位に来るぐらい好き。最後のセイバーの「そんな戯言のために、私の聖杯を奪うのか!!」ってセリフ好きだわ
身も心もボロボロに追い詰められている感じが出てて五人衆は適当すぎないか?
えっちゃんは数合わせか?>>12
あのドッグファイトはよかったよな
一時期あそこだけ繰り返し見てたわ>>18
アンリマユ孵化ルートはあるな(沙耶並感)別の世界線の話(SNにも出てるキャラは同名の別人だと思って)と思って読むとなかなか面白い作品ではあるよね、ただzeroがパラレル、作者が違うことによる解釈等の違いがあるのを分かってない人がアルトリアは云々語ってるのはちょっとなぁ…
zero2ならUBWアニメ版がそうだったろ
>>23
きのこか社長が雑誌かなにかにzeroとは関係なく作るようにufoに言ってる的なこといってなかったっけ?>>25
つまりアリマゴの虎と呼ばれる超絶美人教師になるってことだろ?>>22
パラレルな独自のストーリーって話だから
そもそも「士郎がランサーに追いつめられたところで召喚」じゃなくてもいいと思うfakeの方でまさかあの蜂使いの関係者が出るとはな
未だにこの作品だけは好きになれない。
>>30
自己犠牲を自己満足として描き、貶めて、欲望に忠実な暴君を美化し、特に意味も必要もない子供の殺害シーンを多用するから。>>15
わかる、これでランスロット好きになった
3人の関係の悲壮感が出てるというか、切ないなぁって
そして相談室以降のきのこランスには絶望を感じている否定されてもそれでも故国を救いたかったアルトリアが
あと一歩で聖杯を手に入れられなくて絶望し
その後にそれでも諦めきれずに
聖杯を得ようとして再び召喚された先で
士郎がアルトリアを肯定するっていう流れが好きだ
やり直しなんていらないんだという
王様たちのそれぞれのあり方が違うのが好き
誰が正しいも悪いもなくて好みの問題古参ファンじゃないし、キャラクターの違和感もステイナイトとの矛盾点もあまり気にならない
ただ、切嗣のキャラクターが理解できなくてどうも苦手だ
必要とあれば初恋の相手も母親代わりも手に掛ける事が出来るのに、優勝の為に協力が不可欠なビジネスパートナーと最低限の会話すらしない精神構造は謎
もしセイバーが凄く短気でキレ易いタイプだったら殺される可能性すらあるのに、無用な挑発を繰り返すのも妙
最愛の妻子を犠牲にする覚悟で聖杯を獲りに行ってる割には不用意過ぎる
きのこが「切嗣とセイバーは三回しか会話してはならない(=令呪を使う際しか呼び掛けてはならない)」って条件を設けたせいと聞いた事はあるけど、それなら納得出来る理由を付けて欲しかった
英雄が戦争を激化させるから、騎士道のような戦士の矜持が戦争賛美に繋がるから嫌悪しているらしいけど、冷徹な暗殺者が感情的になる理由としてはどうにも弱い
そもそも前者は難癖にしか思えないし、後者は時代背景の違いでしかない
それに、どんなに嫌悪感を抱く理由があったとしても、切嗣が感情と行動を切り離せる人間として描写されてる以上、非合理的な態度を取り続けるのは矛盾に思えてならない
切嗣がもっと感情的に振る舞う人間だと描写されていれば、だいたい納得いくのに>>34
まず初恋の人は止められてません
その結果がアリマゴ島の悲劇であり、それを許せなかったから同じことを繰り返すと感じた父を殺し、同様の悲劇を生む魔術師を憎み狩ると決めた
そして自分が躊躇った為に惨劇が起きたというトラウマから母親代わりを殺した
冷徹だから必要なら手を下せるのではなく、絶望と憤怒から殺し、今まで支払った代償と犠牲を忘れられないから止まれない
世界への絶望と憤怒、自分の理想への憎悪と諦観を自己暗示で無理矢理制御してただけ、それが妻と子を持ったことで今まで通りの制御が出来なくなった、昔は感情と行動を切り離せる人間が今は…という話
聖杯戦争が始まった時点で内面ボロボロ、継ぎ接ぎだらけの外装で騙し騙し動かしてる
妻子を犠牲にしたくなんてないのに今まで自分が切り捨てた人々が重すぎて立ち止まる事も出来ない、これでアイリが後押ししてくれればプリヤのように逃げられたかもしれないが
セイバーと会話したくないのはアイリが話したように個人的な好嫌で時代背景の違いもセイバーに非がないことも理解してるからそれをぶつけない為
セイバーの一言で堰が切れたときも感情的に騒いだだけで滅茶苦茶だと理解してる
冷酷な様に振舞ってはいるが根本的には感情的で子供っぽい人、アイリやイリヤとの平穏で幸せな時間を体験した事で地獄に居続けられなくなった人- 36名無し2017/04/17(Mon) 21:09:52(1/2)
このレスは削除されています
>>36
一応言っとくと自分は作品群の中でzeroが一番下だから、嫌いじゃないけど虚淵さんのベッドエンド系が苦手でな、なんでも厨とするのはよろしくないと思うよ
よく聞くSN時空の人物像ってやつも士郎が見た子供っぽさ、イリヤへの拘り、暗殺者としての評価と外面的要素と内面は個人の想像に任せたものばっかだし
別次元同次元の話はどっちでもいい
自分は肯定から始めるタイプだからSNの断片から語られる切嗣を虚淵さんがどう解釈したのか想像してるだけ、取り敢えず自分はこんな形で解釈したという話
飽くまで個人の推察だから違うと思うのは自由だと思うけどね>>35
合理性で判断してるように見えて、意外と感情で動いてるんだな
切嗣は感情と切り離して銃爪が引ける、みたいなフレーズが印象に残ってて、妻子を持った後も諸々を割り切った殺人マシーンだと思い込んでた
殆どキャラクター批判でしかない不躾なレスなのに丁寧な解説くれて、ありがとうね正直に言うとSNでの現役時代の切嗣の人となりは伝聞ばかりな上にほとんど描写されてないから
文章から持ったイメージと違うっていうのは分かるけど明らかに別人!と断言するにはそもそも情報が足りなさすぎる気がするSN時空の切嗣本人が何を考えていたのかや
何をやってきたのかが具体的にはわからないからねよくも悪くも他のfateシリーズとは毛色が違うよね。他の作品にも独自の雰囲気はあるけど。
これをapo以下とかいう奴が増えてて呆れ返ってる。
おまけにzeroの鯖は英霊らしくないだのapoの鯖の方が強いだの。
虚淵はsnの鯖を超えないようにわざと調整したんだよ。
少なくともapo以下は断じてない。胸を張って断言できる。比べてagesageはやめなよ……
自分の中では、が大前提なんだから
色んなところで嫌われてても自分は
四次鯖好きだよ
四次セイバーとアイリのやりとりは本当に可愛いと思うあと暴君を美化したという感じがしたという人もいるが
実際アレキサンダー大王ってすごい人だし
色んなところで伝承残ってるし評価としてそこまでおかしいか?とは思う
ファンの欲目はあるかもしれん
聖杯問答に関しては考えの違いってだけで
イスカンダルの中ではアルトリアは王じゃないんだろうなとしか思わなかった
アニメの演出はちょっとなあ……王様全員好きなだけに残念だ
ただそれでも諦めないセイバーが自分は好きだ違う作者に書かれたFateってのもいいもんだと思えた作品だった。
どこで言われたかは忘れたけど、きのこ氏にも
イスカンダルみたいなタイプの王は自分には書けない、
みたいなこと言われてたのが印象に残ってる。作品単体としては好き
しかしエミヤアサシンを生み出したのは許せない>>47
あくまでFGOの話だが、逆にイスカンダルは若いころと変わりまくってたってのは
おもしろい対比かも。>>47
ああ確かに
言われてみると人のまま王としてあったイスカンダルと
人でなくなってまでも王としてあったアルトリアに
俯瞰的な立場の神の血が入った王のギルガメッシュって全員全然立ち位置が違うんだな
重なる部分がどこかにあってもお互い理解するのはなかなか難しいのかもしれないzeroは自分が内容を詳しく知る前に想像していた聖杯戦争に1番近かったからシリーズで1番好きなんだけどそういうのはかなりの少数派なんだろうなと感じる
ロードエルメロイ二世の事件簿ってZero好きな人から見てどう?
ちょっと読んでみたいんだが折角ならZero好きな人の意見を聞いてみたい>>52
ありがとう!面白そうだしアマゾンで買ってみるよ!いつかここでZero好きな人と楽しく語り合ってみたいものだ
いつも沈んでて寂しいぜゼロカフェって単行本ないんだな
単行本でまとめて読んでみたかったでもにってZeroファンはいないのかな
どこでなら静かに話が出来るんだろう
同好の士が見つからない…最初アニメ見たときケイネス先生がディルムッドのことやたら疑いすぎじゃないかと思ってたんだけど、FGOでマスターの視点で見てみると、初対面で自分より遥かに格下のやつにこんなに平身低頭できるのってちょっとおかしいよなって思って、なんかランサー陣営の人間関係がスッと胸に落ちたような気がした。もう一度主に忠義を尽くしたいって願いは普通に理解できるけど、それに囚われて相手は誰でもいいってなってしまってるあたり、ディルムッドもまた歪みを抱えた人間なんだなあと思った。
オディナはzeroだけだと『英雄』というより『人間』という感じがした
人間味はあるけどそれでも立ち位置としては英雄なんだから、顔だけじゃなくて魂も輝かせなくちゃいけなかった
ところであの黒子ってもげるの? できたらもいだほうがいいよ。>>56
俺結構好きだよZERO
一度型月から離れてたのをFGOで復帰して、ZEROのアニメで完全にハマりなおしたパターンFateにハマるきっかけはZeroアニメだったから結構思い入れある。SNとの矛盾とかあれそれは置いといて、一つの作品としては好き。
アニメの一挙放送とかAbemaでやればかなり盛り上がるだろうな
登場人物がどいつもこいつも他者への貶めから入るのが嫌い
何で嫌いって話をここでするんだろう
純粋に疑問実際セイバー陣営は約束された勝ち抜けENDでなければどこまでいけるんだろうか
人間関係、コミュニケーションが破綻してるけど個々の能力は高いから何やかんやある程度まで押し切れるんだろうが人間関係破綻してなければいけそうだけど
人間関係が破綻してる以上連携が取りづらいからね
マイヤかアイリスフィールの動きによるんじゃないのかな>>62
黒子捥いでおでこに張り付けたら黄金律生える?>>65
巽ジキルコンビとは真逆とは言われてるな
あっちは実力が足りなかった点もあるし多分アイリスフィールは自由に動けないことを考えるとマイヤを伝達役にして行動するだけでも違った気はするな
片手のセイバーがどこまでやれるかという問題はあるけど正直zeroは当時きのこがぼかしていた設定を無理に決めて話進めていた所もあるから今同じの書こうと思ったら結構構成変えないといかんきがする。
例えばエクスカリバーが風王結界とくと威力が10倍以上上がる設定はzeroアニメ化の際に言われた設定だし、マスターが死んだときのサーヴァントの挙動も触媒があるかないかではっきり変わるって分かったし。
こういうのってzero発表時分かってなかったよね。Zeroを上げたいがためにApoを下げるのはナンセンス。
自分はZeroの方が好きで良いじゃないか。
ちなみに私は両方好きです(半ギレ)誰もapo下げてないと思うんですが…
>>73
その時も同じこと言ってるけど
個人の好みの問題だし気にしなくていいと思う
ああいう人はどの界隈にもいるし
主語大きくなっちゃう人>>75
違うと思います
単に同意があったか、無かったかの違いでしょう
切嗣の令呪を受けた際、セイバーは聖杯の破壊を拒絶して抵抗していました
であれば、行動の強制と後押しで令呪の効力が異なるのは当然
必要なのは好感度ではなく、聖杯が汚染されていてまともに願いを叶える事など出来なくなっている、と言う事実の説明ではないでしょうかアイリの声はイメージ通りだったな
ドラマCDできいて個人的に想像通りのアイリの声だったから嬉しかった
声優さんはみんないい仕事してくれるよな>>75
無理やりだったのと十三拘束に引っかかりまくってたのが原因では?SNでの切嗣の描写って基本的に士郎、セイバー、言峰の主観で見た切嗣だし
何が正しいかは不明瞭だよなApoのモードレッド&獅子劫コンビの完全な相棒の関係を見て嫉妬に震えるZeroセイバーちゃん下さい
というか鯖とマスターなら一部例外を除けば明確に鯖の方が強いんだから、戦闘する上ではマスターが鯖をサポートするべきなんだよな
切嗣ってなんで鯖無視して魔術師殺し(キリッとかやってんのか不明。
セイバーとランサーならセイバーの方が格上なんだから鞘預けてればそのまま押し勝てただろ
Zeroって頭空っぽにして読む分には良いけど真面目に考察すると粗が多過ぎるんだよなあマスター狙いは普通に効率的な戦法でしょ
ましてや切嗣には起源弾っていう対魔術師用のリーサルウェポンがあるんだしこれを活かさない手はない>>82
基本的にマスター狙いって鯖が実力では劣る方が取る戦法じゃね
メディアやメデューサってセイバー相手にゃ不利だから士郎狙ったんじゃん
イスカとギル以外にはほぼ確実に勝てるセイバー持ってるのに何でマスター狙いしてたのかまあ身もふたもない話、鞘持ちセイバーを切嗣がサポートしてたらギルガメッシュくらいしか勝ち目なく、話が上手く回らないから是非もないよネ!
それこそ本当に遅れを取ることは無かったからね鞘の移動に関係なく、セイバーが敵サーヴァントと戦い切嗣はマスターを狙うって戦法は変わらんと思う。それが対魔術師戦に長ける切嗣のできる最大のサポートだろう。
だから問題はセイバーによる白兵戦と、切嗣自身による暗殺と、どちらをメインの勝ち筋に据えたかって違いになる。
ここで切嗣が前者を選ばなかった理由は、神の視点でない切嗣は鞘セイバーならゴリ押し余裕ってことを知らないこと、鞘なくてもセイバーが十分強くて死ににくいこと、そして「英雄を信頼する」ってことができない切嗣の性格の問題があったと思う>>85
いや起源弾は作られた経緯見ても積極的に魔術師を狩るのが本来の用途でしょ
それに正攻法で勝てる可能性が高いからってそれが確実とは言い切れない
魔術師殺しのノウハウがある分マスターを直接狙うほうが確実だと思うがそれにアイリも守らないといけないからな
>>90
ディルなら屠ってるといっても通じるな。
まあマスターとしての評価として他鯖を屠った、とも見れると思うが。どれくらい設定は変わったのか
>>82 マスター殺してもサーヴァントは消えるとは限らんぞ。マスター殺したときにサーヴァントが消えるプロセスは
1 マスター死亡
2 マスター死亡によりサーヴァントと現世を結びつけるマスター契約が失われる
3 サーヴァントがそれでも現世に存在しようとして自分の魔力を維持コストとして支払い続ける
4 維持コストが高すぎるため手持ちの魔力が尽きて消滅
の流れってきのこが解説したぞ。
それも触媒(遺物)がマスター契約と同じサーヴァントを現世に結びつけられるものになるのと会わせてな。
だから今の設定だと、触媒もなく魔力供給の外部挿入のないサーヴァントはマスターが死んだら消えるだ。>>79
セイバーが法螺吹きではないと仮定すると少なくともzeroの廃工場の時みたく感情を見せることはなかったんだよな(内心ではセイバーを嫌ってたとしても)でも正直マイヤとのキスシーンを収めた画像をイリヤに見られた時娘にどんな苦しい言い訳をするのかは気になりますねぇ(言峰スマイル)
コミカライズ終了で真じろう先生が無職になるのかと思ったらまさかの事件簿コミカライズ
これはまたまたアニメ化の弾が出来ましたねぇ二世が後書きやカバー裏で大変な事になりそう
>>99
黒聖杯クラスの「撃たなければならない」相手が目の前にいるんだったら、たぶんそうなるだろうけど…
「障害その1」程度の相手(ただの敵対マスター)に対しても同じように動けるかは、ちと疑問があるけどね切嗣ってピンポイントメタや反則ばかりしてるのとメンタルが弱いせいか逆に自分がピンポイントメタされると一瞬で崩れ堕ちそうなイメージがある。
攻めてる時は強いけど守りにはいると弱い的な。今日ヤンA買ってポスター見たんだが
左下の目が光ってる顔→ジル、顔の上→邪んぬ、一番左下で触手の中にいる人→キアラで合ってる?欲しい気持ちが成長しすぎて〜♪
愛することを忘れて〜♪
万能の君の幻を〜♪
僕の中に作ってた〜♪
↑雁夜見たときLOVE PHANTOMのこの歌詞を真っ先に思い出した
てか雁夜の人生が結構結構LOVE PHANTOMの歌詞に当てはまってて驚いた
おじさんのキャラソンはLOVE PHANTOMで決まりだな!(なお版権料が・・ちょっと気になったんですが、葵さんってZero準拠だろうとStay night準拠だろうと第四次聖杯戦争後10年以内に確実に亡くなっていますが、具体的な没年(第四次聖杯戦争後何年後に死亡したか)って開示されてましたっけ? わかる方がいたら、教えて下さい。
>>107
どうだろう?
よく言えば「やらなきゃいけないことがある」から生きていただけで、素で耐えられるメンタルは持ってないと思うぞ切嗣は娘に口が臭いって言われるだけで3日は鬱になってそう
凄い辛辣になるけどイリヤが切嗣のメンタルを何らかの方法で覗けたら復讐心より幻滅の感情のほうが強くなりそう
プロの作家さんにこういう事言うのは逆に失礼しましたかも知れんが
漫画版の13巻の言峰がマジで中国拳法使っててビビったわ。
「いや原作通りだろ。アニメ版でも、そもSNからして言峰拳法使ってるじゃん」と言いたい漫画版を未読の人は見て欲しいんだけど
中国拳法の描写がリアリティあり過ぎる。重さを感じさせる腰の落とし方とか、背筋の張り具合とか、重心移動の体捌きが、ムエタイやフルコン空手じゃなくて完全に中国拳法なんだよ。
幾ら昔に比べたらDVDや本で情報を集めやすいとはいえここまで描ききるのは凄い- 112名無し2017/07/29(Sat) 13:04:34(1/1)
練習ね
- 115名無し2017/08/03(Thu) 16:28:13(1/1)
切嗣を虐めるのはやめろぉ!
でもマイヤとの件についてイリヤは知るべきだと思った(豹変)>>117
メタルギア4のポスターかな?zero切嗣の一見すると非情で冷酷な殺人マシーンだけど、大切な人にも引鉄を引けるのはアマリゴ島のトラウマのせいだったり、マイヤと不倫(?)してたり、セイバーに対しても冷酷さから相手にしてないように見えてそれは自分が感情的になってるからだったり、実は精神的には脆くて物凄く人間っぽいところ好きよ
アンリマゴ島と言えばメルブラだと青子が封印指定に行った現在進行形の案件だったけど
月姫世界の衛宮家ってどうなってんだろ?>>122
ごめんなアリマゴ島…
だってトラウマすぎるんだよ君…>>122
すまんなアリマゴ島
予測変換でアンリが出たから面倒なんでそのままレスしちまったよ・・・>>119
SNの方だとマスターが異常すぎて割とサーヴァントが人間に負けるからね
サーヴァントが圧倒的に強い感じはあまりなかったこんな妻がいるのに不倫するような男の血が半分入っているとはイリヤは不憫
>>119
4次のサーヴァントより若干ランク下げてたり戦闘機並みの戦闘力として妥当な戦力に設定されてたりとその辺律儀だよね
そして本当に戦闘機持ちだしてドッグファイトしだす狂犬>>127
アイリ、イリヤのことはちゃんと愛してる(けど切り捨てざるを得ない)って描写は何度もちゃんとされてるんだけど、読んでないんだろうなZeroスレあったんだな…FGOスレではスレ違いをしてしまって本当にすみませんでした…
個人的な感想だけど
小説、ドラマCD、アニメでそれぞれ感じ方が違う作品
一番作品としての質が悪いのはアニメかなキリツグが表で散々ハズレマスター言われ待ってるけど経歴書詐欺したセイバーにも責任はあると思うんだ
男と伝わったのは伝承でねじ曲げられたんじゃなくセイバーが生前そうしたからだしキリツグは騙されたと言えるのかもしれない
それはそうと決めつけが過ぎるマスターでコミ障というか視野が狭いとは思うけど>>134
アーサー王が伝承と違い女だったとして、それで戦闘能力や戦略に悪影響があった訳じゃない
切嗣が個人的な価値観で不快に思っただけなのに、それを騙されたと言うのは被害妄想が過ぎる>>133
真っ当なメンタルで頑張り屋さんの女の子になってるから
「セイバーいぢめ」を期待してた、コミケで毎シーズン刊行されてたのを買ってた層から、既にその点は大不評やった
なのにアニメ化した結果、zeroしか見ない層が嬉々として、見たことのないSNのセイバーまで叩き出したので、更に話がこじれた>>138
騎士道をマスターより優先する、選定の剣の予言でカムランの丘の結末を見たにも関わらず剣を抜いた、国が滅びたのを運が悪かったせいにするなどのマイナス描写やイマイチパッとしない戦闘描写、イスカンダルに論破されるなどの負の要素が強すぎたのがいけなかったんかね?
あとSNセイバーと描写が悉くずれてるのがやっぱり影響でかい
SNのセイバーは基本的に士郎を守るための行動をしてたし(よく言われるキャスター陣営への特攻も長期戦になると不利になって士郎達にも危険が及ぶと考えた彼女なりの行動だし)、予言されたものは自分の死に様のみだったからこそ自分の犠牲で多くの人が笑っていられると思い剣を抜いた、国の滅びに関してもセイバーは自分は最善を尽くしたって思ってたりと色々違う
ぶっちーの解釈がずれてたのか、セイバーいじめのための改悪だったのかは分からぬがzeroはzeroとして好きだけどやっぱSNとは別物として分けて考えた方が楽しめると思うなー
>>139
現状zeroのセイバーは安置専用アルトリアdis宝具やダウングレードパッチにしかなってないのが大きい
zeroセイバー登場でアルトリアに良いことが何一つなかったのがね
GOAで跡形もなく抹消されてるから余計にややこしいことになってるし>>140
個人的にはzeroセイバーは1998年版のアメリカゴジラ見たいな感じ。本家とは別物だが別キャラと見ればまあ許容範囲というか
「やっぱマグロ食ってる様な奴はダメだな!」ってなるか、「超スピードで摩天楼を走り抜けるのかっこええ!」となるか「言われるほど悪くないよね」ってなるかは個人差による
でもzeroツグは許容範囲外だわ。ちょっと擁護しきれない。今更ながら愚痴スレでやればよくない?そういうのは
一応ここファンサイトですしおすしzeroスレはいつ覗いてもこんな感じで悲しいなぁ…
他の作品のスレみたいに「このシーン良かった」「ここ面白かった」って話を和やかに語りたいわ>>144
SNに関わらない話題なら比較的穏やかにやれるようになったからなこれでも
昔は時臣雁夜問題とか色々荒れてたけど、今はケイネスが生き残るにはどうすればいいかとか二世の話題とか穏便にいける話題もあるし
原作に関わる要素はどうやろうと荒れてしまうのがな〜
それだけSNのセイバーや切嗣、言峰が好きな人が多いってことだろうけどZeroとFGOの二次創作としては面白いんじゃねーかな
FGO目線で言うと、マスターが出て来るシナリオが今思えば最高だったと言える
Zero目線で言ったら、二世とライダーが出会えたってのは良いって言えるんじゃねーかな
個人的にはFGO世界線でやられてもなあって感じだし、二次創作感強くて苦手だったけどねスーツ姿のアルトリア本当すき
>>147
コラボとして十分な出来だったと思うよ
本編で救われなかった人が救われたり、2世とライダーの絡みとかファンが見たがるであろうポイントもちゃんと押さえてたし
まあ他の人も言ってる通りちょっと二次創作物っぽい感じはしたけどね>>147
結構楽しめたけど、それ以上に公式が(ある意味で)ウェイバー逆行物なんて飛び道具を使ってくるとは思ってなかったから驚きの方が強かったかな
だからと言って何でも都合よく とは行かないシナリオだったし、今でもたまに読み返したくなるレベルで好き
だけど強いて言えば、切嗣にはアサミヤとしてじゃなくてマスターとして参戦して欲しかったかなってのはある
孔明と切嗣の読み合いとか絶対楽しい事になったと思うんだよね
こっちの手口全部知られてる? なら、それすら利用してやる みたいな事やってくれそうだし>>150
ヒロインのアイリが居ない……
ウェイバーとランサーの間の隙間を詰めてその下の人達を上にずらしたら
何とかアイリの入るスペースもできそうなのだがプライムで見放題のzeroもうすぐ見れなくなる
https://natalie.mu/comic/news/283586
アニメ「Fate/Zero」が、AbemaTVにて6月17日より7週連続で無料放送される。>>156
zeroのセイバーさんはただのイケメンやなやっぱり
王様やってたんだしそれが本来は正しいんだけどなんで人間オルガンはカットされたんですか(憤怒)
ゼロで一番好きなシーンは、エクスカリバーの光に涙を流すジルのシーン。
魂に刻み込んだ景色っていうのかな。あれが本当にジルが昔見た光だったのか、エクスカリバーの光が見せた夢なのかはわからないけど。あの光こそが彼の英雄となったきっかけで、悪鬼のまま死んだ彼を真に裁くことができたのも同じ光なんだなぁ・・と思うと最後の言葉が泣ける。NHKベスト・アニメ100
37位 Fate[UBW]
50位 Fate/Zero
ubwにすら負けてるのは草https://web-ace.jp/youngaceup/contents/1000111/
漫画版が10月10日までの間全話公開だそうです。本日11月11日は「Fate/Zero」にて聖杯戦争に参加したマスターの一人、衛宮切嗣の誕生日です。ufotablecafeではお祝いの贈り物もお預かりしたとのことで、ありがとうございました。
お誕生日、おめでとうございます。
https://twitter.com/ufotable/status/1326511818462777345?s=21もう10年か
折角なので
アニメ10周年おめでとうございますyoutubeにcmやらがアップしてあったのはそれか
10周年記念
何やら本日11月11日の20時にFate/Zeroの続報があるそうなので、ageます
https://twitter.com/ufotable/status/1458449366994219014?s=21何ですかね 楽しみ
ついに続編か
って、それsnやないかーい!(厳密には………だけど)
まぁ新しい映像コンテンツとかではない予感
鬼滅も抱えてるしそういや、切嗣の誕生日は今日の11月11日だった
描き下ろしイラストのグッズとか?まぁ映像作品だったとしてもリマスターとかそんなんちゃうかね
鬼滅の刃、めっちゃ色々展開するから、今後そんなにFateに関われないかもやし・書き下ろしイラスト(にしては物々しい気が……?)
・記念グッズ
・Blu-rayがお求めやすい価格で
・セイバールートアニメ化
・hollowアニメ化
さてどれだ切嗣 誕生日おめでとう
セイバールート再アニメ化来るんちゃうかー?とか
ホロウっしょ!とかもあるんだけど、
やっぱzero関係ではあると思うのよねぇ
例えば………公式逆行モノだったFGOとのコラボシナリオ映像化とか?
切嗣の誕生日でもあるしね、今日資料集とイラストか
やはりというべきか、映像関連はなさげかな>>176
ゼロの間柄は戦闘相性以前に切嗣の対人能力の欠如による信頼度マイナスの問題だったからなー
一般人を危険に晒す必要性は本当にあったのか、一切の作戦について聞かされていないがどういうことか等々理由があるならちゃんと聞くよと否定はしてない同盟相手に対して全無視だからな資料集は設定じゃなくて映像面の資料?
>>185
合理性という意味で近いんじゃないかと花札とかで切嗣が言ってたりもするけど内容が割と致命的に違うからなぁ
セイバーは合理性があるけど無辜の民を犠牲にはギリギリまでしようとしない、切嗣は必要性ではなく最終的な被害者数で計算するから最短距離しか選ばない
数字で俯瞰する切嗣と合理性と人情を両立するセイバーだと局地的にしか話が合わない
切嗣だとアグラヴェインはともかくランスロットとは絶望的に合わんしな……両方を重んじたアルトリアと違って>>187
セイバーが言峰を追い詰めたという話が無いんだよなぁ
言峰が切嗣に殺されるのを目撃してはいるっぽいけど
それによく言われるセイバーに鞘返せよ問題もSNから引き継いだものなんだよね
セイバーを戦力として数えるなら、鞘の能力もちゃんと把握しようとするものだと思う
把握しようとしなかったか、把握してたけどアテにしなかったか、再生能力など一部しか把握できず過小評価したか
どれにしても戦闘面で相性良好だったとは中々受け取れない>>170
最近の話題でディルムッドが色々言われてるのは、ディルムッドの言動の筋の通ってなさや全方位に義理を欠いているというディルムッド自身の悪い部分だろ
「この陣営は誰が悪いとかではなく相性が悪かった」という認識は昔からそんな変わってねーよ今さら知ったが2024年1月から再放送やんけ!
観なくては…ッ!
Fate/zeroについて語るスレ
190
レス投稿