TVアニメ『Fate/strange Fake』の雑談をするためのスレッドです。
原作:成田良悟・TYPE-MOON 『Fate/strange Fake』(電撃文庫刊)/キャラクター原案:森井しづき/監督:榎戸駿・坂詰嵩仁/制作:A-1
実況・ネタバレOK。荒らし・誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。次スレは>>800が、または>>850が建ててください。
カテゴリは『Fateシリーズ総合』を選択してください。
必ず前スレを使い切ってから次スレを利用しましょう。
・放送日
2026年1月3日(土)より毎週土曜23:30〜
・放送局
TOKYO MX・BS11・群馬テレビ・とちぎテレビ・MBS・AT-X他プラットフォーム。
・前スレ
https://bbs.demonition.com/board/13712/?res=800
・公式ページ
https://fate-strange-fake.com思い....出した,.....!
ケルベロス!しかもデカい!
ケルベロス復活
ゴシュジンサマドコー?
ケルベロス「やっほ☆」
ロンドンの地下鉄は電波が届かないところが多いんだよね
蛟!
うわーっ!何こいつ!
ダレェ…?
想像より中性的な声だわ
誰???
アヤカちゃん、なんだ……
嗚呼、教授の眉間のしわがまたエグいことに…
誰だ?
ナニモンナンデス?
?!
え?もう終わり?
今日も体感5分過ぎる、来週が待ち遠しい
あのアヤカはいったい…
も…もしかして
◇クローン…?コウさんあんな感じなんだ……
黒幕(胃痛)組のノイズがひどいな
ところでこれ、あと2回で区切りになるんですか?本当”?
小野さんのことは前から存じ上げていたはずなのだが
毎週リチャードが喋る度に「うわっ声良いなコイツ」ってなってる
いや声良いなコイツ…顔も良いけど…>>18
プロットでは本人だったけどFGOで出てきちゃったから変えたらしい…今週もあっという間だった
今週もあっという間に終わったなあ
>>30
一瞬角に見えてティアマトかと思ったけどよく見たら違った>>25
Fakeコラボで異聞帯の朕様連れてったらどんな反応になるやら…>>28
てっきり始皇帝と同じ声かと思ったら違ったな>>29
アレで「黒獅子リチャードも演じ分けられるから」ね…>>39
詳しくは言わないけど、汚染聖杯抜きにスノーフィールドやアメリカだけの問題じゃ済まなくなるからね。「Gas Pipe Explosion by Snowfield Central Hospital」
またしてもガス会社にあらぬヘイトが!ケルベロスも所詮、大きめな犬っころよ
https://fate-strange-fake.com/story/椿ちゃんと繰丘夫婦がかわいい動物や綺麗な風景の中で仲良くしてる図は本編読んでたときもかなり辛かったけど、アニメーションになるとこの倍に辛くなるな…
特に椿ちゃんの気持ちを想うと泣けて来る>>45
確か魔術で事件簿&冒険の姿に偽装してるんだっけ?原作読んでた時は赤いFGO始皇帝ってイメージだったけどああなんね
>>48
赤髪なのかなぁ…と思って、声繋がりでDr.ハートレスみたいな感じかと…>>50
Fake世界線はSN〜ホロウに似たことが起こってる=第三次でアヴェンジャーが召喚されているからルーラーは召喚されてないねルーマニア綾香
理想の王子様を探して旅に出ていた姉が理想のショタをペロペロしたいアレと出会って意気投合
その結果起きたトラブルの尻拭いにルーマニアに飛んでたら金髪アヤカがスノーフィールドに現れた
なかなか情報量多いな…>>50
ないね
第3次でアヴェンジャーが召喚されてるので大聖杯の奪取が起きてない>>50
詳しくは氷室の天地にて語られてるけど、こっちの沙条家は揃って冬木に引っ越してるのよ。元々遠坂のだった霊地に。第三次聖杯戦争でアルターエゴ「平将門」が召喚された界
ごめん適当言いました
英語版リチャードの声優さん「(fateの大ファンなのでエクスカリバーの)説明はいらないです」
こんなのリアルリチャードじゃん…>>50
「聖杯の泥」があるからね…第四次の後、フランチェスカがそれ回収してきたので。>>60
もう少し説明を追加すると言峰が遠坂の領地をSNよりも少し多めに売り捌いたり、「何か致命的な違い」がSNとあるスペースで英語吹替版の話があったけど、その昔Apoとかはネトフリで副音声的に聞けたっけなぁ
こういうところは良し悪しよね>>45
愛歌もちらっと映らないかと思ったけどさすがに望みすぎたわ。この分だとついに来週くらいに動いて喋る死徒二七祖一四位、魔城の王にして神代連盟の一人、船宴の主ヴァン=フェムを拝めるんだけど声優さん誰になるんだろう……
>>42
連弩で大鮫魚っていう海の神みたいな魚を射.殺した逸話があるズッ友の間に挟まろうとする女神
>>62
ライダーさんも絶賛現界中なんで最終巻で何かしらの形で出てくるんじゃないかと最終回は、彼が撃たれて終わるのか、それともアレが顕現して終わるのか・・・?
士郎は時計塔行ったことない世界線?
そもそもFakeはアメリカでの聖杯戦争だから冬木の話は匂わせでしか出てこねえぞ。一応氷室の天地に近似の世界とは明言されてるけど。
プロトタイプ知らない人にアニメに出た本物沙条綾香説明するの大変やな
一応主役だけど作品本体のメディア展開は事実上別作品の特典ショートアニメと資料集のみ
派生作品にゲスト、良くて準レギュラーで出る方が多いという
ディスガイアの次回作主人公アサギみたいなキャラになっちまう…>>77
実際サジョウアヤカ自体、かなり型月沼にハマってないと出てこない人物じゃからな。その偽物とか正体なんなんじゃよ!って感じにはなる成田作品特有の「えっ、そこメインキャラに持ってくるの…?」現象。
なるほど、まさか氷室の天地が関係してるとは思わなかった
まさかというと失礼かもしれないけど>>64
FGOを知らないとデュマと巌窟王についてはモチーフになったという説があるピエール・ピコー事件(当時デュマ13歳)とか誤解する要素が多いので削るのもやむなし…悲Zeroとイングランド史(と英雄史大戦)を知ってるとより深みを増すジョンと名付けられたキャラクター
>>64
全体的にテンポ優先かつ初見に分かりやすいように過去作関連のサービス要素は削りがちよね(II世とか綾香とか本筋から外せない要素は流石に削れないけど)
アンデルセンのくだりとかも結構好きなんだけど、アニメ化したらカットされそう>>84
もしやるならfake本編完結してからのfake完結編アニメやろなあ。ここで答え合わせする理由がないひむてんでだいごじ
>>84
正体に触れるだけなら今季内にやるでしょ
11話でかなり進んだし>>71
2Bに似てると思ってたけど偶然の一致というかある意味交通事故みたいなもんだよねこれ…
森井先生もともとハイレグ好きで有名だしカルテットや教会ハイレグデザインの方が2Bより先
少し調べればわかることハイレグ眼帯は定番だもんな
>>85
ひむてんでも運命からは逃れられず人形の体コースだから暫くマトモに動けんしな>>97
ありゃそうだったったか。訂正サンクス>>88
シエル先輩の凄いところはその「裏方」「偵察」「陰謀」の九分九厘を一人で潰し回っていたこと(ひむてんマテ情報)
その潰しそこねた僅かな芽がFakeに繋がってしまったそうな見返すと、リチャードの我様武具ベタベタ触りまくりカリバーが、シンプルにイライラポイント稼ぐ行為すぎて笑う
リチャードは目を輝かせてたが、ギルのほうは割と楽しくなさそうだったな……「フラットは人の命について、地球より重い、地球を飛び越えるためのパーツとして認識している」って描写があるからこそ、その後の、ジャックは「二世の在り方を尊いと思える」フラット自身を認めて「そのズレをいつか克服できる」と評価する、ただフラットはその評価を素直に受け取らない、そしてさらに先の「実はフラット自身の命こそ失われて初めて意味を持つ、パーツにすらなれないものだった」と明かされる一連の流れが繋がるんだと思うし
デュマとエドモンの対話も「ファンサだから」とカットを軽く肯定されがちだけど、「生前のデュマがどういうスタンス、どういう気概で実在の相手を主人公として書くということを成してきたのか」をしっかり描写することでアニメ11話でもあったマスターである署長含めた警官隊一同を主人公、主要人物として認めて後押しするというシーンが強く引き立つんだと思ってる
アニメ化にあたって圧倒的に尺が足りておらず原作ファン目線だとやはりどうしてもカットされたシーンが惜しいなぁと思わざるを得ない…1クール最終回は1時間スペシャルにしよう!
それで不足してたシーンいくらか詰め込めるやろ!>>106
過去のFateアニメはその傾向多めだけど
まぁ数時間後くらいには分かると思うよ01.アニメ構成の前後入替え実績はある
02.アニメのフラットは現段階で死んでいない
03.原作後半複数でスヴェンがフラットの匂い等を感じ取っている
スリーアウトだね
椿関連で今後、命の価値についてフラットがアニオリタイミングの台詞で語らないなら構成がわかってないねでツーアウトかもしれんが最近構成の都合の台詞改変は多め、いつになるか分からない2期の構成次第でどうにでもできそうな些細なこと
まぁ構成演出等に思うところがあるのはわかるさて待機
開幕OPは珍しいな
Opからスタート
始まった
初手OPだ
導入パート無し
原作、あと一巻で終わる予定なんだっけ
アヤカがリチャードに微笑むようになったOPの変化いいよね…
シグマ君の過去
こんな凄惨な過去持ちが善属性なメンタルしてるのホントどうなってるんだろうな
大義のために親友を犠牲にしようとする時点でね……
摩耗したからこそ逆に守られた感
偽ライダーの正体にここまで迫れるのは凄いな
エクスカリバー(薙ぎ払い)
こうして人間と大きさ対比されたらすごいデカいなー
アメリカンジョーク(で良いのか?)
このハリウッドなやり取り好き
「次は窃盗罪で逮捕するぞ!」
リチャード誰とでもすぐ打ち解けるなケルベロスが増えた
大・増・殖
こういうジョーク好き
一匹でも手に負えないのに複数匹とは…
二世の推理タイム
エルメロイ2世の解体ショーだ
二世の葉巻(アレも一応礼装の一種)
まあやってる事は探偵のそれでもある
ホワイダニットは事件簿シリーズの基本
おや、事件簿外伝かな?
au王
さすが2世、話を聞いただけで名探偵!
このアサシンホント忍ばねぇな
>カッコいいから欲しい
真面目に聖杯求めてるマスター達が聞いたらブチギレそうだなうわでた
うわ出た
うわでた
出てくるな変態
うわでてきたジェスター
今のハンザさんの顔めっちゃ良かった
ざっくり言うとパクリ
マィヤかな
中南米ねぇ…
虫も細菌の違いしいかねえ
中南米の人と共生する細菌だとちょっと色々思いつくもんがありますね…
なんかオルガマリー所長を思い出させる話だわ
原作読破の民よ!今の話はだいたいどのタイミングで刊行した話か!
何こいつ!?
こうもはっきりデザイン出してくれるの嬉しいな
(声ラキオ)南米の細菌ってテスカとか?
あっラキオの人か!! なんか最近聞いたなと思った!!
よく見るとあのフリル部分貝殻を意識したデザインなのだろうか
思ったよりも小さい!
触媒にする予定だった弩
コウさんいい神ですね……
神落としの弩?
そういえば、邪神呼ばわりされた女神様がいたような....>>166
2020年刊行ですか…増 え る な
キョショいのが増えた
すっこめ変態(怒)
ヤベーゾ!
おっとそれはマズイ(型月的に)
神秘関係者の前で魔法というのは意味がヤバい!
ゼルレッチ「!?」
青子「!?」かごめかごめ発動か!?
アバババ、病原菌のキャリア共!?
ペイルライダー登場
真名解放!きた!
あ、ここら辺の台詞Ⅱ世になってる
原作同様教会関係者のハンザ神父の口から聞きたかったんだが…死徒もどきの癖にみみっちい事してんなぁ!!
魔術と魔法の違いくらい教えておけ馬鹿親ァ!
謎の赤ずきんちゃん
アヤカかっけえ…!
覚悟を決めたアヤカ
主人公の覚悟シーン熱い!
そらそうだけど、なんだか悲しいな....
そんな以蔵さんやマリスビリーみたいな…
クッキーが降ってきた
まーたいらんのが来た
荒らし 混乱 嫌がらせの元
群像劇らしく乱戦となって参りました
来 た な 老 害
相も変わらず引きが上手い
真キャスター陣営介入
見た目と声以外最悪のドブカス
>>173
成田先生の作品で鮫好きな面々を思い出したいよいよ次が一期ラストか、どこまでやるかな
ケルベロスの弱点…
ああ、甘味か(焼き菓子を与えて目の前に放り投げればその隙に突破できる、という逸話があるそうな)今日一日で何回「出てくんな」と思ったことか…
あっという間に終わってしまったそして来週1クール目終わりか早いな
もう終わっちゃった…
ほんと毎週体感秒来週最終回か…
>>188
解説役とナビゲーターに落ち着き過ぎなロード>>211
しかも蘭陵王と同じ中華出身だ>>224
それで殺れたらどれだけ話は簡単だったんか…マケインが終わった北村さん(10話絵コンテ・演出)「なんかあったらお手伝いするよ」
>>>放り込まれるFake現場<<<(Fateはぐだぐだ龍馬CMでかかわった位のふわっと知識)
わぁ、まるで今日の話みたい!>>219
あの台詞言った瞬間の型月有識者勢の絶望感よ>>211
成田良悟氏によるとデザインしてくれたのは東冬先生だって!
FGOでは始皇帝の担当イラストレーターですね!成田先生のポストより
「古き神(鮫)デザイン:東冬先生(あの方と同じ)」
https://twitter.com/ryohgo_narita/status/2035367831404183659>>184
リチャード「弩は怖いな!俺の死因だからな!!」正しく「アーチャーに弱いセイバー」…>>230
かすかにアホ毛と襟足が紫色なのが見える……
その服何事???>>223
カレイドライナーは第二魔法由来の産物だからヘブンズ⭐︎ツバキかな?>>219
どちらかと言えば「自分が叶えられる願いの範疇を超えている→しかしマスターの願いを叶えるのはサーヴァントとして当然→ならば叶える方法は?→自分が呼び出されたのは聖杯戦争→ならば他のサーヴァントを皆殺.しにして聖杯をマスターに捧げる」というロジックだったはず中国の鮫、フカヒレさん?
ほぼほぼどうでもいいけど、椿ママの下の名前ようやく判明したんじゃね?
>>230
服がスカディ様っぽいけどマジで誰だちょっと鮫さんがメロ過ぎる
そうだね、真名隠しはやっぱり重要だね
ケルベロスには甘いお菓子の雨を降らせよう
音楽でも良いね(ハリー・ポッターとかでも対処された)>>230
アッカーの処刑と並んでリチャードが残念に思うもの、女性っぽいが詳細不明、と気になりすぎる>>241
三頭犬フラッフィーって「幻の動物とその生息地」に載ってない謎生物なんよねケルベロス君そもそも、番犬だから別に暴虐の為のナマモノではないんだよね……
なんか、アイツ連れてくるのが試練なってされて、力づくでヘラクレスに引き摺られたりされたが>>230
作画に参加された方が公開してる画像見ると中世の王子様みてぇな袖の服着てんな……
https://x.com/Fes_Art77/status/2035436713678369002?s=20水飴ってもらっても今の子知らなそうだし食べ方知らなくてこまらねぇかな…
>>245
Pるライダー……?シグマくんと椿ちゃんって逆光フレンズだったんだ…
>>245
アイドルになる方法をシステム的に色々検索してくれるとは思う
……ペイルの機能で出力されたらどうなるかは知らんところで次回は1時間スペシャルっていうお知らせはまだですか?(存在しない記憶)
病で夢に引き込んだ生き物にファンをやらせるだけじゃないかな
https://x.com/i/status/2036869651171590225
ダルタニャンの墓が見つかったってよデュマ公。次回声だけ登場予定のあの人の役誰になるんだろう。
森川辺りがすごいスタンダードにハマるとは思うんだが。本当に出るんかな
出ないと話が進まないでしょ
あの人がいっていたなんて代理で話をしても
アイツは信じないか狂わないしFGOコラボ決定おめー
>>257
新規実装サーヴァント
配布サーヴァント
概念礼装
楽しみがいっぱいだそろそろ待機
もう最終話ですね…
始まった
始まった
ナイスツッコミ
突っ込むところそこなんだ
駄犬
開幕真キャスター陣営
開幕ク ソコテ連中
素顔!
今回はOP抜きか
よく回るうるせえ口だなぁ……
OP無し!
コーヒーぶっかけたくなるのも納得な話の長さよ
いかん。狂信者ちゃんの顔が・・
これは人気が出てしまう。兼任多すぎ!
フランチェスカ、肩書きが多すぎる
お菓子の量すごっ
肩書き多いなコイツら
フランチェスカ、本当に可愛いのに目ドアップだとやべえ奴っぽさが出てて絶妙なデザインだと思う
確かに誑かしはしないな
ただ、付き合ってしまった周囲の人間をどうしようもなく狂わせてしまうだけであって…この二人、顔だけはいいんだよなあ‥
???「ミコーン!風評被害です!!」
どいつもこいつも口うるせえぜ
信仰的にだめなんだろうけど髪見せたほうが可愛いね
聖杯問答だー!!
来るか、あのシーンが
イスカンダルだ
イスカンダル!
征服王
これは……!
コレ当時のやつかな?
サンジェルマン談かあ
アッッッッ!!!聖杯問答してやがる!!!
呼んだのか?!このために、キャストを!?
アイリさん!!
よくあの姿でアレクサンダー大王だってわかるな(大戦略Tシャツ姿を見つつ)
そりゃそうなんだけどアレキサンダー大王と呼ぶのね
おっ聖杯問答
ちょっと通しますよって感覚で
大塚さんを呼ぶセイバーさん!!
しづきセイバー!
ついに出たFateの顔
ちゃんと描き起こしてるんだ………………………………………森井せんせいの絵柄だ…………
また銃撃っているよ
あの騎士四次サヴァ全員出たな
若干ufoに寄せてる作画(興味深い)
これ取り直しか?
なんか懐かしい
別スタジオのZero、こういうものを見れる未来があるとはね…
獅子王のことを言ってる……!
>神の領域に押し上げる
うーん全く否定できねえ>>311
多分
会話のペース早い気がする女神ロンゴミニアドかあ…
神の領域…民の選別…「獅子王」…!!
冬木の大災害
人ではなく神になる
民を選別することになる
ここら辺、全部「獅子王」に掛かってたんですな……森井さん絵ナイズドされたキャラの皆さんすげえ
すげえ5分でわかるFate/Zero
切嗣までセリフ出てくるとは
来るぞ来るぞ
臓硯「あの頃は苦労させられたのぉ…」
だからfakeコラボが6章に関わるのか
ここで第五次を持ってこない悪趣味さ(そういうもんだけど)
死体がしゃべってる
知らぬ間に地雷を踏み抜いてた死徒
ZeroアニメからFateに入ったもんだから、感慨深いとかそういう気持ちがわく
心臓マッサージ!
ジェスターの本名ドロテア
本体の方に攻撃しました!!ま〜たとんでもねぇことをよぉ!!!
こわい(シンプルきょうふ)
天才バカ
フ ラ ッ トまさかのジェスター特攻フラット
この神父、実に嬉しそうである
フラットのツテ
サラッと分け身の魔術を解析する天災。
喋ったー!!
フェムさんきた!!
うわあ、ハンザ神父スゲー良い顔!!
ヴァンデルシュターム公の生ボイスだ!!
知り合いの死徒二十七祖wwwww
その人物の声優は(誰!?)
絵も出た!!!!
マジとんでもねぇなフラットくん
二世の胃が・・・
聖杯問答がSNとFGO準拠(獅子王)じゃないか?
おおおお⁉︎
うわぁ映像まで出た!
フェムの外観が冒険と同じ!
もうやめて!2世の胃のライフポイントはもうゼロよ!
ヴァン=フェムの声初登場!
顔まで出たなヴァン・フェム
ヴァレリー・フェルナンド・ヴァンデルシュターム公!
電話番号めっちゃバグってんのこっちと向こうとどっちのせいなんだ
電話番号が常に変化し続けている…特定されないためか
マジギレだなあ。
あの若々しい姿でこのダンディなお声とか脳がバグりそうになるわ
声が渋くて
なんか人がだしていいのかっていう雰囲気があるの怖い。親に勘当される吸血鬼の図。
今はただ君に感謝を
「ジェスター、ねえどんな気持ち!?ねえ今どんな気持ち!?」
そうだよコイツ限界アーサー王ヲタクなんだよ。曇らせ展開込みで。
今のなんかすごい人の声、聞き覚えがある気がするんだけど誰だかわかんない……
問答フォロー入ったw
ちゃんと、王様として問答を聞いてたってことか
全肯定タイプのオタクにああいうのは意味ないというのがよく分かる図
金 ピ カ
あの金ピカも でちょっと笑った
良いオタクの姿…!
アーサー王!アレキサンダー大王!金ピカ!
一人だけ呼び名が雑!真の意味での契約
激アツ展開
かっこいい以外の感想が出てこない
一作品で二度もこのセリフ喋るサーヴァントは初めてだろうな
うわきめえ
CM短っ!
声がより変態すぎる!!
憧れを否定せず
すべてを受け入れたうえで
他者を思う気持ちもあれば
割り切る気持ちもある。
そのうえそれができる力もある。
もう好きうわこいつ無敵の死徒になりやがった
ヒュージゴースト!
ホンマに無敵の人になったストーカーみたいになったな。
あ!FGOでの汎用ボスエネミーだ!
KI・MO・I!!
巨大なランタンが!
ヒュージゴーストだ!
>>381
たいてむか!!そりゃ聞いたことがある声だ!ありがとうございます!ちょっとなに言ってるかわからない
そうだぞ、最初からキショい
ジェスターがリストラされてヤケ起こして更に変態ストーカーぶりに磨きがかかっている!!
ああケータイが!!
絵も声も本当にキモいなジェスター(褒め言葉)
NP減少はやめろぉ!
パラシュートマジであったのか
金ピカなパラシュートに草
でた、落下傘w
まさかあの時の英雄王ジョークが今になって活かされようとは>落下傘
>>372
思考停止タイプの盲信じゃなくて全部理解して自分なりに解釈した上での全肯定だから穢しようがないんだわ絶好調すぎるぞこのリチャード
落下傘って冗談じゃなかったんだ
>>373
まぁ、いずれにせよ奴は肯定するだろうねぇ…(聖杯の泥に侵されたとはいえ、セイバーはあくまで反転しただけともいう)筋金入りのアーサー王オタク……ってこと!?
きっと、そんなの気にせず赤髪の少年とイチャイチャしてるだろw
見てますかお母さん。
リチャードは立派な騎士狂いになりました。アルトリア「え!?選定の儀をやり直すのが残虐!?その上で私が皆をアヴァロンに導いたってどういうことなのですか!?」
よかったねアルトリア…
なんか嬉しくなっちゃったアヴァロンの音楽家配属希望になった獅子心王。
「士郎!なんか変なサウンドが聴こえます!」
ある意味当時めちゃくちゃ叩かれてたZERO時代のセイバーへのフォロー
>>412
作品のいいとこも悪いところも合わせて好きなタイプのオタク真っ黒さん……
ジェスター余計なことを
ジェスターお前さぁ
言葉の毒だぁ!!!!
嫌がらせだけは上手いよなあコイツ
そういやこの世界でタヒぬと現実世界の人間はどうなるんだ?
自惚れるなよ 邪悪な願い
おいやめろ椿ちゃん!!
何よりもこの椿ちゃんの選択がな
この子のこれまでが見えて腹立つんだよな椿ちゃん……!
そんな令呪の使い方ありかよ
尊敬というか崇拝というか
椿ちゃんつらい
今の舞弥さんか!?
椿ちゃん…
>>427
最後の力が枯れるまであーあ、変態が泣かせた
キショくて、子供泣かせるなんてマジでやばいなペイルライダーの
まるで抱きしめるように消えていくのつらい。この魔術師がよぉ…
最悪
繰丘夫婦最大の誤算
それは目の前にいる傭兵がただの操り人形だと思い込んでいた事であろうシグマ、キレた!!
地雷原タップダンス!
機械が心を与え瞬間
特に聖杯戦争に参加するモチベーションはなかった、今までは
魔術師としては間違ってはないけど親としてはな…
傭兵シグマが真の意味で聖杯戦争の参加者にしてマスターになった瞬間
壊されてた?本当は「死ぬほど悔しかったんじゃないのかねジェスター?椿ちゃんにあまりに見事な自決を見せつけられてさ?」ねえ、「安く売りつけた詐欺師さん?」
胃薬はヤメロ
何も知らない胃痛持ちのファルデウスくん
現世の街もボロボロだ
ファルデウス君それはまずいぞ
ファルデウスくん、それフラグっていうよ
あー…胃が痛い
またしても何も知らされていないファルデウスさん
すげぇ、一発でわかったw
さすが、フラットwフラット君!!!
あ
フラットの真面目な顔とかガチでシリアスなやつやんけ
最初のマスター脱落!
ファルデウス君、
フラグ回収です。はっ???????
(おっぱいデケェ)
ほんま要らんことしかしないなファルデウス君
ストレスはさらに加速する!
その胃薬処方し間違えてるよファルデウス君
新しい霊長の誕生だ。
えうそでしょフラット君⁉︎
>>442
エレちゃん「迷い人なのだわ!!あわわ…どうしよう…」ポカニキ「幼子か…だが彼女も戦って敗れた者だ、もてなさなきゃな…」ファルデウスくんはさぁ……地雷を踏むのが趣味なの?マゾなのか?
聖杯戦争をぶっ壊〜す
こうしてスノーフィールドの聖杯戦争は更なる混沌と地獄に向かって突き進むのでありましたとさ
シグマ君の目標、聖杯戦争の破壊
シグマの覚悟よりも、フラットの方が気になりすぎる
そりゃここで切るしかないんだけどこのまま待たされるの割と地獄だね!?
楠大典さんか、ヴァンデルフェム
初見にZEROを見せて悪意的な解釈をさせようとするフランチェスカは悪い奴だな!
えっ??????!????!!?!?
聖杯問答&最後の令呪は新録かぁ
※シーズン2は怪獣大戦争となります。
>>469
自分を痛めつけないと気が済まないんだよ
きっと、根源が自傷とかなんじゃね?次クールはまだ未定か
カーっ!2期発表はなしかぁーっ!
時期は未発表か…
ここで流石に終われないよなぁ!
続きを・・
早く続きを・・・ずっと流されるままだったシグマが初めて抱いた本気だ。だからこそその本気はとても強い。
ファルデウス、そのままシールドをブレイクしてればいいものを下手に効果も知らないクリーチャーを破壊するから……
嫌だよフラット君死んじゃやだー‼︎
おあーーースーパーセル来たわ
そもそも2期はいつになるのか…(スタッフ陣がとんでもない無茶をしている事は分かっているので急かす気はないけど)
次はいつなんだ!!!
3ヶ月あっという間だった続きも楽しみに待ってます
二期の時期が不明とは…
月姫リメイクほど待たないよね?Q.繰丘夫妻は結局どうなったの?
A.シグマくんの手で実質半殺し状態にされました。とりあえず半月程はまともに動けなくなるそうです同じく今期放送で次が決まってるフリーレンが来年10月だそうだから、これも同じくらいは待つことになるかな?
>>506
フラットのことだよね?
名前を言わないとちゃんと伝わらないよ?
別の人類と間違われちゃうよ?>>442
「桜の花は一枚ずつ花弁が散っていく、されど椿の花は、一度に花全体がポトリ、と落ちる…ッ!!」2期をいつやるかにせよ、まずは原作が完結してもらわなきゃだしな
1期だけでこんだけ進んだ事考えると2期で確実に完結まで突っ走るだろうし>>510
グ◯ンナ!毎週が楽しい3ヶ月だった。
2期がいつになるかわからないけど楽しみに待とう。ファルデウスが真アサシンに依頼してた暗殺って誰だったんだ?
>>491
なんなら例外しかなく普通や通常というものがない>>502
映画ツイスターぽい>>488
というかガルヴァロッソ暗殺とそれに伴うバズディロット側の動きが丸々すっ飛ばされてるので、多分この辺の説明は2期以降になるんじゃないかなと思ってる
でなきゃこのままだと何故かファルデウス&合衆国への殺意MAXモンスターと化したバズディロットがお出しされる事になるし>>506
ほんと⁈よかった…>>468
フハハハ、「いつからスノーフィールドだけで、被害が収まると錯覚していた?」
ファルデウス「何…ですって…?」ヴァン・フェムは楠大典さん(タイバニのロックバイソンとか)
意外と太めの声だった(スペースより)初期のオーディションから5年、…でしょうね
>>527
隠蔽不可能な世界規模の被害を出すことになるなんてなあ。>>519
殺さないし、魔術師として再起不能にしないだけ切嗣よりも優しい!楽しいアニメでした。続編お待ちしています
https://x.com/okazakiokaa/status/2037908320347132406>>429
幼子がこんな選択を即座にすることに、狂信者ちゃんはブチギレた!ギルガメッシュがセイバーに「お前その在り方だと神にでもなるぞ。民を選別することになるぞ」これってfake原作で言ってたっけ?
>>530
橙子さん知ってるだから魔術師がコロしたらどうなるか知っててもおかしくないのになファルデウス君>>538
一応触れてはいた
ただ民の選別云々は英雄王じゃなくて征服王の方っぽいのだが>>529
あの肖像画のひとか、とっくの昔に亡くなったマフィアの初代だと思ってた>>530
オッド・ボルザーク「死後にグール化させる蜂バラ撒く。殺されないための保険としては当然だろう?」>>527
用法用量を間違えたのかな>>541
「きっとジェスターは自分に同じようなことがあった時、こんな選択はできず、あまりにも惨めな目にあった」んだろうなと思っている…(橘さんより)エピソードZero(Whispers of Dawn?)収録時はコロナで収録は一人で試行錯誤
思い描いたジェスターがピタッとハマった…と(掴んできたからNGが出るまでチャレンジ)>>540
魔術師の身分調査なんていくらやっても不安は払拭できないよね。>>528
電撃文庫公式X 曰く「2026年夏」らしい
https://twitter.com/bunko_dengeki/status/2037910810069213450>>549
仮に魔術師としての腕前で勝ってても、コイエットお嬢様とじゃ人間性のレベルで差がありすぎるもんなあ(吸血鬼だけど)月姫をプレイするとヴァン=フェムが登場する場面は尚更驚くよな……
>>551
確か刀身に使う頁によって異なる効果を発揮できるんだっけ?土葬教典とか火葬教典とか。>>551
ちょっと刀の位置がえっちだなって思った私をぶちのめしてください>>551
すまない……黒鍵よりも、彼女たちのハイレグと鼠径部に目がいってしまった……すまない……>>546
聖杯戦争の監督役というのは、「いつも思いもよらない展開にに頭を悩ませる」。それが通常運転だ。ちょっとかじった輩が手を出してろくな目に遭うわけがない…ハンザ神父くらい行き当たりばったりの方が胃が痛まないぞ!>>560
まあどんなに遅くとも9月までには出るだろ
早ければ7月、本命8月って所かね?クランカルティンのモブにジェスターが!?(ガヤに入る橘さんの事)
>>416
「きっとアルトリアはこリチャードのの限界ヲタぶりにちょっと…かなり…すごく…慄いてる…」母親がアーサー王オタクにした人型ライオンなんだから致し方ない…最終巻どのくらいの厚さになるかねfakeで今現在一番厚いの6巻だけどどうなるやら
2期は1話だけ今年の年末スペシャルで公開だったりして
>>3本目の腕が便利すぎる559
>>549
そうか、それは僥倖だ。「正体が露見して平野綾ボイスで喋るドロテアは居ないんだな…」橘さん「Fateシリーズ必ずやべー奴いるじゃないですか」
…そうだね!!>>577
言峰もバゼットの左手切ってるしなぁ
いや、あのヤロウは霊媒治療の天才だからなくても出来そうな気はするけどひたすら「(作る)時間をくれ」と言われたZeroパート
>>563
「活躍」のベクトルが文字通りのジェスター(道化)なんだよなあ…しかも観客から「もっと散々な目にあえー」って囃し立てられるやつ…>>575
「残念だが、フランチェスカと言うヤベー愉快犯の上位互換が存在するんだ…」コレはリョーゴのスタイルと言うべきか…>>576
ウソロモン「いや?魔神柱候補だが?」ここで終わったのかぁ…良い引っ張り方するなぁ。
そうなんだよね。
『フラットくん』は死んだけどもう一人は生きてるし、何なら目を覚ました方が実は厄介なんだよ。
zeroの3人の王の問答シーンを少数とはいえ、リメイクするとは思わなかったから本気過ぎて驚いたわ。まさか聖杯問答がキャメロットやFakeコラボに繋がってたなんて
(スペースより)ジェスターには惜しくもオーディションのみに採用されたところがあると(幼いジェスターと椿ちゃんのパート)
なお、橘さんは制作陣満場一致だった模様(色んな人にオーディションの声をかけたうえでこの人だ…!)>>570
だってただの魔術師が祖と知り合いで連絡先交換しているだなんて思わないじゃないですか!と泣きたくなるやつ>>552
(補足)リョーゴ先生曰く「アニメを見てもっと盛り上げるために書き足したい!」とお願いして、春に出す予定を調整して夏にしたとのこと
なので既刊重版の帯には「2026年春」と書いてあるとのことで…まぁ予定が分かるだけ安心できますね!
https://twitter.com/ryohgo_narita/status/2037914341216055368>>587
ふじのんにじっくりねじられた人、たくさんの虫に食べられた人と比べたら誰が一番辛いの死に方なんだろうか。>>378
ハンザ神父は「仮に人理を否定する者としての立場を出さずに狂信者ちゃんに求愛したならそれは認めたんじゃないか」と推測したりしたからな…フワワ関連でもプロット練り直したんだよな原作(新しい粘土板が発掘されたので)
>>591
原作の今まで公開されていなかった情報が出て予定が変わってしまうというのは二次創作でよくありますね。>>506
「なお、このことをフラットの母君が知ったら、ショック死しかねない!!」お、おい待ってくれ椿ちゃんは?椿ちゃんはこれで退場なのですか!?
救いは!?救いはないのですか!!?フラットの電話帳に載ってる人公表して欲しい。凄い大物が後7人くらいはいそう
>>551
AKB48のヘビーローテーションの振り付けみたいになってる>>563
原作読んでて「道化」の立ち位置だなあとぼんやり思ってたが橘さんの演技で余計に際立って「ジャスター」というキャラクターの存在感が自分の中でめっちゃ増した。
橘さんすげえよ。>>596
自分の配下じゃないから、相容れないけど処罰対象でもないんじゃない?アヤカとセイバーが聖杯戦争に勝つ動機を得た
シグマが聖杯戦争を終わらせる動機を得た
フラットがかつてのロード・エルメロイ……ケイネス・エルメロイ・アーチボルトのように魔術回路を持っていても助からないほど全身を撃ち抜かれたとしたら誰がどのように動くか……
二期が楽しみですねドロテアと同じ名前だったがためにトラウマレベルの過去があることが分かったんだよな何があったんだ
ありがとう。2年後くらいにまたこのスレで会おう
伊達にカルデアのマスターに次いであの世に縁があるマスターじゃない
>>605>>577
メディアさんですら双方の合意がない場合は腕ごと奪った方が楽っぽいし>>600
ヴァンもジェスター(ドロテア)もアレで人理肯定派閥の仲間らしいのでサーヴァントを好きになったことそのものより本人が言う通りダブルスタンダードが問題っぽい
警察署で人理否定パワー使わなければな……そもそもジェスターは死徒になった経緯が魔術を究めすぎた結果っぽいし、普段からカーサで人間と交流してるし経済界の大物って地位やエコロジー趣味もあるからな。ぶっちゃけ暇つぶしにORTを起こそうとするようなジェスターが今まで破門されなかったのが不思議なくらい。
サムレムの方のドロテアファンがある意味安堵してそうな夜だったな昨夜
それはそれで曇らせ好きがドロテアちゃんがああなるわけじゃないのかーってちょっぴりがっかりしてそうだけど>>612
麿伸先生の監修箇所ってここなのかな?(ほんとそんな所から……!?)>>610
「人類と心中したいってことはそれぐらい人類に価値を見出してるってことだよな」でジェスターの行動認めてるの、肯定派とは言うけど別に人類の味方ではない感がすごいフランチェスカって高みの見物で盛り上がってきたところに水を差しに来るから次クールには痛い目にあってほしい
>>616
実際生前と死後でスタンス変わってるって英霊は多いんだよね。FGOでもそうだが。
そこら辺に本気で気づいてないのか気づきつつもそれはそれで面白いとあえて無視してるのかはわからんが。>>617
男装になっちゃうからパンツまるだしなら恥ずかしくないもん!という理論がまかり通っているなら聖堂教会ってすげえ組織だなあ・・・今わかりました。ファルデウスはFakeにおけるアインツベルン枠だったんですね。
黒鍵「見てください。私の晴れ舞台を」
https://x.com/i/status/2038176807552512238>>625
物理的な声量だけでなく主張の強さなんかも含めた色んな意味での声の大きさだよ結局
ギルガメッシュもイスカンダルも自分の人生色々あったけど後悔はしてなかった
アルトリアは何か下手こいたと思ってた>>625
元々虚淵さんがこの問答には正解はない、酔っ払いの勢いに押されただけだと書いてるんだよ
むしろイスカンダルの特技は出鱈目な論破で、勢いと感情任せで正しいと思わせてるだけと設定されてるほどまあ史実の英雄も経歴見たら、うるせえ俺にとってはこれが正しいから そうするんだい!が結果的に偉業になっているってことは多いと思う
我儘を個人のそれに留まらないレベルまで無理矢理にでも持っていくエネルギーっていうかさ
なんだったらリチャードはストレートにこのタイプだろう>>554
>>564
一応注記しておくとガルヴァロッソは109歳という長寿も魔術師の部下のおかげで得れているんで魔術師が勝手に…!っと言えるキャラではないよ
あとバズディロット一人だけがマフィアになったのではなく他にも心がマフィアにされてしまった身を持ち崩した魔術師もいるって書かれてる
件の魔術師に対するセリフも自分という存在を世界に刻み付けてやる、という『『呪詛』』だと地の文にかかれてはいるし、
成田先生はずっとマフィアとか扱ってきた作家だけれど、人食い熊VSマフィアVSカモッラ!?を描こうとしたけれど獣害事件を受けて書き換えた(あれからバッカーノ本編は続編が出ない…)りコンプライアンスには気を遣う作家なのでのし上がるために殺しを続けたと自分でも言っているマフィアのボスをそんな労しい存在としては絶対描かないよ
あそこはあくまで真なる聖杯戦争に参加したサーヴァント、幽弋のハサンのシーンのはずで、アサシンはガルヴァロッソ「からの」暗殺依頼は引き受けてはいないし(マスターの依頼に基づいて事後にコピーも暗殺しただけのはず)あと切嗣の名シーンを被せたりもしてないよ
成田先生はオマージュは多いけれど一応注意ね
魔眼によって見える暗黒の末路に怯えて懺悔を繰り返すボスを真アサシンが優しく終わらせてくれたってシーンのはずhttps://x.com/i/status/2038969844524327169
スノーフィールドデイリーに何が…!?
…メタな話をするとアニメ終わったから2期くるまで更新ストップするってことかひむてん読み直してたら年末にトリファスで爆発事件起きてるのねー……
これが綾香が姉の尻拭いにルーマニアに出向く羽目になった事件か>>632
ナニ爆発させたのお姉ちゃん…太陽表面爆発に匹敵する乙女力でも爆発させたのかもしれない
>>631
カラティンは元から人員数は決まってたからとはいえ、全名前を監督さん側で考えてくださってたし、出しはするんじゃないか
前振りに関しては、タイミング変えて、fake世界線での赤マスターの騒動と縁者の生徒入りエピソード語りをチラッと入れれば……
一応、経歴的に赤マスターとシグマが一回は顔合わせた経験ある可能性は無くもないので、そっちにリアクションとらせるとか今更ながらに気がついたんだけどさ、橘龍丸さんによるジェスターの演技が気持ち悪い(褒め言葉)なのがすげーよね
ジェスターの正体である女性ドロテアが出てくる時には、あの演技をやれる女性声優を起用しなければならないってことになる
演じれる可能性がある女性声優って誰がいるだろうか地味に魔術師形態のジェスターの人も良い感じに変態演技だったよな
ドロテアに戻ると性格変わるとか何か理由つけるかもしれない
あるいはドロテア出ないか某探偵映画の被害総額考察動画みたいなのfakeでやってた人がいた、あくまで二次ネタだけど。
YouTubehttps://youtu.be/EfUZ2-7bzt0?si=j02wCnqhqYxPJeFZ
事件が起きる度に低下したガス会社の株価数千億円(ギルガメッシュ請求)を上回る、真バーサーカーの破壊した食肉工場と高層ビル13棟の全壊価格を連帯責任としてハルリちゃんに請求して数兆円の借金を背負わせたの、草を生やしてビルを覆い尽くしちゃうよw
なお人間は0円としたのでスクラディオファミリーは少なかった
TVアニメ『Fate/strange Fake』雑談スレッドACT.4
639
レス投稿