FGO公式漫画家リヨ先生の作品群を語るスレです
fate以外の仕事もコミコミでリヨワールドを満喫しよう
独特の作風なので嫌い&苦手な人もいるかもしれませんが無理せず回れ右でお願いします
試し読みリヨアンソロジー
http://dengekionline.com/comic-trial/1606/978-4-04-892168-8/?mobile&w=1&page=1リヨはアイマスもいっぱい書いてるのよね
http://sp.nicovideo.jp/watch/sm19603365?ss_id=26cf519b-b766-420e-aced-40dd31ff1a4b&ss_pos=24&cp_in=wt_tg
そこで初めて知ったのだfateで仕事とは最初驚いた
niconicoSDじゃないリヨ絵ってなんか色気あるよね
狼に育てられた子供を教育する漫画あったけどドストライクだった
オチを含めて>>2
俺もリヨはアイマスからだわ
リヨ絵はただかわいいとかじゃなく妙な魅力がある
絵柄独特だから人を選ぶものの、ハマったらどうも頭から離れなくなるよな・・・アイマスの作品は前から知ってたけどマンガで分かるfate見た時は何故か一致せず、その後アイマスの作品をもう一回見たら あ!コレかぁ!となった
アンソロのグダ子がまとも?でワロタ
リアル頭身かわいいな毎週マンガ書いたりエイプリルフール用に描き下ろしたり何気にめっちゃ過労だよね
>>7
えぇ…自分が知ったのは
朝日出版・秋田書店合同企画で出版された
朝日出版バージョンのコンビニ版火の鳥の
一番最後の広告ページに載ってた
SAKURACULASUTERだわ
絵がマシュマロ学園みたいな絵だなー
というのが初めて見た感想です、はいpixivはアイマスがほとんどで仕事と趣味はきちんと別けてる感じ
賢い立ち回りしてると思うリヨさんとか経験値さんは作風的に言葉を発したら謎の勢力が言葉狩りして来るのは確実だからツイッターとかであまり語らない姿勢をとってるのは凄く賢いと思う
オーディンスフィアでメルセデスのイラスト描いてたような
リヨ普通の連載持たないかなぁ
ダークな雰囲気なの読みたい>>10
なんでや金剛雪ちゃん可愛かったやろ>>10
そういや大北のやつもアメリカ行ってたんだよなぁ。リヨはアメリカネタ好きなのかな?>>10
一航戦の風呂の話もあったね。米の海で溺れるやつ>>10
島風が加速していって最終的にハイパークロックアップして認識できなくなるやつとかね>>3
これだ
そうだが?じゃないwリヨさんはアイマスもそうだしエリちゃんもよく出してくるあたり、アイドルという概念が好きなんだろうか。
>>23
アイドルとアメリカと百合薔薇好きそう>>14
ポプテの作者さんイメージ崩れて辛そうだもんなぁギャグ出身のノッブが水着来たし、バニヤンちゃん水着が来るのではないかと密かに期待してる
>>15
これだね。
リヨテラさんの「ネチョネチョしてるー!!」はメルセデスから着想を得てた?バニヤンに似合う水着って何だろう
キャミタイプかな?リヨにクトゥルフ鯖描いて欲しいってのは変だろうか
底知れない感じ出せそう
まずはうどん粉の2人が早く実装されるといいな>>30
イシュタルにエレちゃん付けたり割とキャラ同士の繋がり好きそうだよねリヨ今回のリヨ漫画は清姫が可愛くていいな
面白路線だったからリヨいいよね
リヨの新規絵たっぷりのfgoチョコをみんな買おう(ダイマ)
>>10
艦これも中々の狂気漫画があったりするから困る。目安箱とか。てかソシャゲ界は公式マンガで何故狂気に走るのか…wはやくリヨのFBI長官と映画監督のリアル絵がみたいなぁ
イベントはよはよこれまでマンガでわかるfgoシリーズ全部読んで皮肉ネタ、不条理ネタ、運営批判ネタとかそういうのを理解して楽しんだ上で言うわ
正直ギャグ漫画とは言え自分の絶対的な力とマスターという立場にかまけて恐怖政治を敷き散々鯖を凌辱しまくってお咎めなしなリヨぐだ子には、最終回付近で鯖勢から徹底的な反撃を受けてまくってから締めくくって欲しいと思う
そうじゃないと鯖の境遇的に救いがなさすぎるしギャグ的にもオチなしでスッキリしない>>38 すみません、当該漫画のコメント欄を見てたらリヨぐだ子に恐怖するコメント(ネタ)が余りにも多くてシャレにならないと疑心暗鬼になりモヤモヤを晴らそうと過激な文体で書き込みしました
因みにリヨ先生の作風とイラストは個人的にかなり好みです>>42 因みに私は全話通して読んでネタだと分かっている上でここのコメント欄を除いた結果そう感じてました
>>45
アメリカ縛りはありそうねリヨランサー、猫目に加えて後ろの三つ編みがチャーミングね
>>48
伊織かわいい
そしてつらそう>>48
前になんかの本の絵を担当した時から思ってたけどやっぱリヨさん絵上手いよな。
デフォルメが上手い人は大抵普通に書いても上手い>>48
リヨ六花ちゃん可愛いな
どことなくリヨアルトリアみを感じるけど>>48
バニヤンちゃんとかアイカツとか可愛いイラスト多いなぁ……って思ったら狂気に満ちたリヨぐだ子と所長のイラストが出てきて真顔になったリヨぐだ男側にはサーヴァントおらんのやろか……男の娘でもいいから男リヨ鯖も見てみたい
>>10
吹雪と加賀が隣の浴槽で入渠して、昔あった北上の怪談をする話とか印象に残ってるアーチャーが出てきたけど、西部劇っぽい以外の情報無いな…
今週わかったこと
ランサー
・一人称はウチ
・金槌?のようなものを持っている
・マシュをうさぎに引き渡す前にいじくりたおす予定(捕縛or尋問・拷問系?リヨ時空なので素の人格の可能性もあり)
アーチャー
・投げ縄使い
・角の生えた帽子など西部劇っぽいビジュアル
まだ決め手にかけるリヨの純子ちゃん愛ちゃんほんと好き……
セイバーとキャスター追加で聖杯戦争やるんだろうけど
全員女の子かな
一人くらい男の娘いれてきそう>>58
ランサーのあれツルハシに見えた雑談スレでも言ったけど、アーチャーは「アメリカ縛り」「女体化縛り」ならバッファロー・ビルかな
牛っぽい角飾りの帽子、カウボーイの投げ縄
あとリヨ鯖の共通点に「空想・神秘・幻想縛り」があるならさらにドン
幻想縛り内容は以下の通り
バニヤン:開拓者たちのほら話
ライダー(メリエス):映画監督
アサシン(フーヴァー):秘密ファイル
アーチャー(ビル?):数多くのダイムノベルの主人公にされた
ランサーがわからんのよね
自分はフランケンシュタインの怪物やヘルシングを演じた俳優のピーター・カッシングだと思ってるんだけど、ヘルシングにせよカッシングにせよアメリカ縛りではなくなるのよね
まぁ最初からそう言う縛りが無いという可能性があるんだけれども>>62
そもそもメリエスの時点でどっちかって言うとフランスだしな結局映画監督と長官は権利関係で実装不可なんじゃろか
しょうがないとは言えちょっとかわいそう>>62
子供達と一緒にいるって事はこないだのケモミミがサーヴァントに成長したんだろうか
アルテラさんの子供疑惑のアレがリヨイベでアルテラさんが名乗ってた英霊になるんなら面白い繋がりだな>>68
なんでや!?
宝具威力がダウンするんやで!!ワイナミョイネン説を見かけたが、妊婦が古代北欧系の服に見えなくもない、か?
服装があてにならないシリーズではあるけどアメリカにはそれっぽい人いないのかな?
本命 イルマタルとワイナミネイション フィンランドの民族叙事詩カレワラに出てくる、730年母胎に居た賢者
対抗 ヴァージニア・デア 消失し数々の噂を残した、アメリカ大陸で出生した最初のイングランド系白人
大穴 シンシア・アン・パーカーとクアナ・パーカー 白人の母と、その子供でありインディアンのコマンチ族最後の大酋長>>73
アサシンはともかくライダーは映画の数だけ攻撃手段がありそうだから多彩だし、攻撃モーション派手そうよね
同時代のエジソンがいけるんだし、実装できないんだろうか……>>72
クアナさん 大統領すら招待できるリッチになってベッドに大往生とか凄いな
この手の人には、ワンマンすぎとか金独り占めしやがってみたいな批判もあるんだろうが
強力にリーダーシップとる彼がいたから守れた文化慣習も多かったとか思う
お母さんのアンさんは、息子の成功見る前に、孤独に亡くなったというのが悲しいがマンわか買おっかなーどうしようかなー
……1巻にも書き下ろし要素とかあります?ステータス公開も予告されたし、勢いで改めてリヨセイバーの真名でも予想しようか。
セイバーといえば7騎の中でもメインビジュアル担当。
では近代アメリカ史でメインビジュアルをはるモノとはナニか―――
そう、それは自由の女神像!
“自由の女神像のモデルはフリーメイソンの崇める女神メデューサ説”より、
妊婦サーヴァントは“母としての側面のメデューサ”
胎児は剣を持って生まれたという息子、“黄金の剣を持てる者”クリュサオル!
どうだろうか。近代アメリカ絡み&剣の逸話両方ちゃんと備えてるとなると精々こいつくらいしか思いつかないんだがあとついでにリヨキャスターなんでおむすびころりんかと思って調べてみたけど、
近代アメリカに絡みそうなとこだと明治35年(1902)にラフカディオ・ハーンが英訳版出版してるくらいしか引っかかる情報ないな・・・リヨスレあったんだね
スレタイがスレタイなのでヒットしない>>78
うん、妊婦は自由の女神の可能性かなり高い。というのも
外見もそうだけど性質的に
・女神、とはついているが実際のところ男女の区別がつかない
・フランス由来
・父親抜きで妊娠→独身
・フリーメイソン関係
・セイバー
なのでデオンとのつながりがかなりあるから(オルレアン=アメリカ説をとる場合)
となると自由の女神の中身は何か、という話になるんだけど…自由の女神って内部登れるのよね
妊婦であることも含めて中には人がいるってことになる
ジャンヌがわが主とか言ってるけどサーヴァントの主ってそれつまりマスターだし、
神霊化したリヨぐだ子でも出てくるんじゃねえかな…とランサーはメアリー・アニングでセイバーはワイナミョイネンってことで良さそうだな
アーチャーはロデオや投げ縄のスキルに魔術の心得だけだといまいちわからんふつーに売ってたからふつーに買っちゃったけど
まだフラゲなのねランサーの真名は分かったけど、なんでランサークラスに当てはまったんだろ。ぐだ子を突き刺したあれはいったい…
リヨランサーの百合ハーレムの時代が来るーっ!
リヨの鯖は新人は実装されても監督と長官は実装されないんだろうなぁ
新しい時代は難しいねアンリミテッド・化石・ワークスとかそんな感じなのかな…
ランサー、メリケン粉から外れたと思って一瞬焦ったけどよく考えればメリエスの段階でフランス人混じってた
・アサシンが連れてきた…アサシンに引きづられて召喚された
・首長竜の化石の発見者…竜の因子持ち
あたりの繋がりからエリザベート(槍)枠っぽい?マンガで百合百合もしてるしまだ入手してないけど、スキルが何個か判明しただけでステと宝具は分からない感じ?
キャスターの真名はキザイア・メイソンだったりするかな?
本来の姿だとクラスがフォーリナーになるとかでキャスターの説明は「本来はネズミを従者として使ってる英霊だけど、何故か従者のネズミの方で呼ばれてしまった」ってことか?
夢の国あたりで千葉のネズミを彷彿とさせたけど料理ってワードを拾うと大黒天もアリかな…増殖がバニヤン並みのヤバさを感じるスキル
- 96名無し2019/05/25(Sat) 16:59:58(1/1)
このレスは削除されています
リヨキャスターは奉仕が強調されてたり、夢の国だったりでクトゥルフがらみっぽい気がする
>>98
タイトルと原作を「月世界旅行」としながらも、実際にはジュール・ヴェルヌ(月世界旅行)とH・G・ウェルズ(月世界最初の人間)の悪魔合体な映画作品だからね>>89
首長竜や翼竜の召喚は普通に宝具っぽいし、「恐竜の滅びの確定」も概念宝具として機能しそう。さらに「雷に打たれて生き残る」とか中々神聖チックなことやってるし…。
なんかエライドラマチックな人生だなっ!?彼女!ウィスコンシン・デス・トリップ、テキサス・チェーンソー・マサカーとは何だったのか……
ライダー ECDBEC
バーサーカー CACEEC
アサシン DEBEEC
ランサー BCCDEC
アーチャー CCCEED
キャスター EEDAAC
セイバー CBBAEC
こう見るとキャスター以外のサーヴァントは一律幸運低いんだなリヨ鯖……>>103
あんなのブーメランサーみたいなもん。ギャグ漫画のネタなんて参考程度に考えなきゃ
一応、バニヤンは「ウィスコンシン」、ライダーも「テキサスチェーンソー」とヒントを出してるから全く意味のないギャグではないよセイバーのプロポーズするのはお腹の赤ちゃんでお母さんじゃないよね?
死にスキル?うーんアーチャーの繋がりが分かんねえ…
ケモ耳?のうどん粉、ちびっ子製、オルレアンのアーチャー=アタランテ→林檎ネタ多い→リンゴ・キッドかジョニー・アップルシード想定してたんだけど…投げ縄感あまりない
ペコスビルと繋げられる弓いたっけ?
(ランサーの方は英国・雷・竜・槍で槍上も繋がりそうなのでダヴィンチ製のルールはやはり別?)セイバーが真名ロウヒの知り合いの人なら、母親は神霊か
まあ母親のほうは、カテゴライズするなら幻霊あたりが近いリョンロートの創作物みたいなものなので、実質的な霊格は低いかもなあ
本体はもちろん違うけど>>108
自己解決した()一応ぺコスビル自体が
・獣によって育てられる(アタランテは熊、ビルはコヨーテ)
・獣の力を使う(カリュドーン、ガラガラヘビなど)
・空から大量に物を撃ったことがある(訴状の矢文、星)
・ヤガとのかかわりがある(アナスタシア、ローラ・フランコス「Slue-Foot Sueと魔女の森」)
・獣(の群れ?)に戻る話がある
でアタランテと繋ぐことはできる真名候補まとめてみたよー
剣 ワイナミョイネン(&イルマリネン)
弓 ペコス・ビル、バッファロー・ビル
槍 メアリー・アニング
騎 ジョルジュ・メリエス
術 大黒天、キザイア・メイスン、シンデレラの魔法使い
殺 ジョン・エドガー・フーヴァー
狂 ポール・バニヤン
>>107
「月世界旅行」で学者たちが月に行った際、兎型月人に襲われて退散するって流れがあるのよ
メリエスがバニー服なのはその名残だと思われる(バニーというにはバルタンとワシを足したようなフォルムだけど)
ちなみに話の最後は地球に戻ってきたら月人もついてきたという場面があったり
著作権はとっくに切れてるからyoutubeで観れるゾイ。10分チョイだから暇なときにどーぞリヨキャスターが大黒天はさすがに無いんじゃないかな…だってシヴァだし
LB4章のインドのキーキャラになりそうなのをここで出す訳がない深く考えずにキャスターを予想すると鼠とおむすびだから、おむすびころりんの鼠だし、鼠は大黒天の使いだし、大黒天は厨房の神って側面もあるしで、大黒天かな?ってのはなるな
逆に根の国の鼠か?と考えるのもアリだと思うみんなが真面目な考察しているところ悪いが、雀のお宿が復刻したら、キャスターのネズミさんがキングプロテアよろしく、追加で出てきてそのままガチャ実装か配布になったらいいなと思った。日本の民話繋がりで。
バニヤンみたいにイベント配布でもいいけど。
後は、セイバーはマンガでわかるでマシュがマスターだから、その繋がりで本編でも何かしら関わりがあったらいいなあ。性能がマシュに合うものでもいいし、ストーリーの関わりでマシュオルテナウスが再臨とかして性能が変わるでもいいし。>>116
チョイスに他の作家にはない独特のセンスを感じる
基本活躍の場がギャグ漫画だけどメインの設定自体は結構真剣に考えてくれてるんだなって感じるし
そういう姿勢は好感が持てるんだよなよーしワイナミョイネンもフランス繋がりあった。といってもオルレアンじゃなくセプテムのガリアとかいう変化球だったけどさぁ
・求婚の多さ
・妊娠状態の異常
・艦隊を率いた逸話
・召喚形態に疑問のあるセイバー
で多分カエサルに合わせたのかな、と
キャスターはキザイアメイスンならジルドレと符合するし一応ルール達成かな?バニヤンと気持ちいい内緒の擦りゴッコしたい
雷直撃した結果あの1.21ジゴワットか
まぁこっちは完全に確定という感じか
採掘用ハンマーがトールハンマーになってるのは草だがコンプティークの中身どうだった?
>>111
もうカレワラから出ないと思ってたら所にリヨのうどん鯖として出るとは
嬉しい限りだし実装期待しますよhttps://www.fate-go.jp/manga_fgo3/comic98.html
でアーチャーはペコス・ビルで確定。
宝具で竜巻持ってくるのかな?ライダーの炎上宝具と合わせたら火災旋風になってヤバそう
セイバーもワイナミョイネン&イルマリネンで確定したし、残りはキャスターのみ
再来週あたりで確信を突くヒントが出てくるかな?>>127
あれは血糊じゃよ(震え声)複数クラスは厄介だなぁ…(バーサーカーとアルターエゴを用意しつつ)
よくわからないのはネズミだけかな?
アメリカ縛りだと思うけど漫画でヒントが出るといいなhttps://www.fate-go.jp/manga_fgo3/comic109.html
今回の描写で腸チフスのメアリー、メアリー・マローンに王手がかかったね
・食事を作るのが得意
・ナース服(病院勤務歴あり)
・アメリカ人(アイルランド系移民)
作る食事がおにぎりなのは病気のキャリアである鼠と融合したから(おむすびころりん)
ご奉仕スキルはおむすびころりんや家事使用人かつ料理人であったことから
繁殖スキルは鼠の繁殖とチフス菌の繁殖および排菌による感染拡大から
別にアメリカ人縛りというわけでは無いと思うけど真名候補探りの指針として最有力候補にメアリーを入れてもいいんじゃないかな
おそろしいのはリヨぐだ子に感染させてこのあと通常ならば感染拡大することなんよな
まぁSCP-682みたいに復活するかもだがリヨライダーの能力ってかなり万能だよね
映画監督かつ俳優としての能力で「映画の配役」になってしまえば「実際にそうなる」てのが強い
エジソンにマウントとるためにライダーになっただけで本職は奇術師だから適正クラスはキャスター、この万能感ある能力は作家鯖によるエンチャントや現実歪曲と同一のものなんだろうな
しかし何故リヨライダーは実装アウトなのだろうか
きのこから設定上全部アウトと明言されてるのもあるだろうけど(バニヤンは型月ナイズされてる特例)、フーヴァーならともかくメリエス自身にアウト部分ってあったっけ?子孫や親族が存命中なのか?もしもzeroマスターがリヨ鯖を呼んだらというのを考えた。
セイバー:ふつうにアインツベルンが大英雄の触媒を用意した
ランサー:竜の骨だと騙されて恐竜の化石を掴まされた
アーチャー:トリックスターの精霊コヨーテを呼んだら養い子が来た
ライダー:祖母の映画グッズが触媒になった
アサシン:現代社会に通用する隠蔽技術を持ったサーヴァントを欲した
バーサーカー:地母神のエッセンスを触媒にしたらバニヤンが当たった
キャスター:触媒無しで適当に呼んだら来た>>133
ランサー陣営は海百合のカリスマ的に本編と似た感じになりそう……>>132
調べたところ玄孫の存在までは確認出来たリヨアーチャー、お前喋れたのか……
隣の馬はウィドウメーカー(未亡人作り)でいいのかな?二部のネタバレ知らずに被ったって
所長サルベーシとかカルデアスの中に世界があるとかその辺りか?バニヤン霊衣の背景、欠片でも実装されようというライダーの意地を感じる
正直ランサーとアーチャー以外は実装できないと思う
リヨさんカドアナをまともに描くのならぐだ子ぐだ男ももうちょいとまともな感じにしてくれればこんな無辜にはならなかったのにな…ってたまに思う
カドアナの解像度だけが異様に高い漫画家リヨ
カドアナしゅき〜(脳死
近代の実在人物は怒られそうだからライダーとアサシン実装せずバーサーカーだけにしたのは英断だと思う
リヨランサー候補のメアリー・アニングの映画が始まるそうで
リヨ氏映画好きそうだから嬉しかろうなぁと
リ ヨ ス レ
149
レス投稿