サービス開始から脳筋マスターで通していたはずなのに、最近バーサーカー達が埃を被っている!
そんな私のバーサーカー運用の師匠を募集します!孔明もマーリンもいるけど、万能過ぎるので今回は禁止ってことでお願いします!
うちのカルデアは、「マシュ&キャットに相性で有利を取れる鯖」が
基本のPTだな。大抵の敵はこれで何とかなるぞ。
7章のティアマトとの決戦は、彼女達に英雄王で突破した。
まぁ、エレちゃん全力の冥界バックアップあっての事なんだけどね。
ともあれ優秀なサポーターとして、マシュを俺は推しておくぞ。
スキルMAXマシュの安定感はまさに城塞だぜ。キャットや清姫は防御バフアリ、NP効率良しなので基本の形のパーティーのカリギュラと入れ替えて宝具を何発か狙えるってのは分かる
ただ、盾役のレオニダスが倒れたらこのパーティーはほぼ終わりなんだよね…この脆さをどうにかしたい>>7やっぱり、パーティー全体を守れるマシュはすごい盾ですよね!
全体宝具もキャメロット連続展開で耐え切れますし!最近気付いたこと
NP付与スキルやアーツチェインを組まないとバーサーカーは宝具を撃てない>>11ヴラド!ヴラド公じゃないか!私は狂単体宝具に縁が無くてね!羨ましい!
戦闘続行は本当に良いスキルだよね。保険に良し、敵宝具に合わせてよし。
アーツ5枚+アーツ宝具2枚だからアーツチェインが組みやすいのもポイントか。
どんなアドバイスが欲しいのか私もよくわからないので大丈夫だ!ありがとう!アーツに寄せて宝具を狙う、か。
キャットは絆10なので、清姫に頑張ってもらおう。変化とストーキングは10だし。
バフって殴ることに固執していたな。>>15ヘラクレスに茨木童子!共に耐久に定評のある単体宝具バーサーカーだな!
特に茨木童子はスタメンに入れて、あまり庇ってやらずとも生き残る強さがあるみたいだな!
良いなあ!聖杯を注いでるのが更に良い!変化Aを10にするときっと世界が変わるぞ!(持ってない)盾鯖を長持ちさせるにはどうしたものか。
どうせナイチンゲールの全体回復があるのなら、バーサーカーが死なない程度に盾鯖を休ませる見極めをするしかないのだろうか?ここで少し整理するぞ!
・盾鯖を長持ちさせるにはどうしたら良いか
・バスター枚数を減らして攻撃宝具を撃ちやすくべきか>>23天性の魔10と迷宮で丁度100%カットなのは本当に暴力的な性能だね!
個人的には、上下姉様方の弱体耐性も貫通するスキル封印宝具のカリギュラに流行ってほしい!>>24実はトリスタンも無いのだ…
回避を投げる、という点では小太郎が居るね。彼は攻撃&クリティカル発生率デバフを持っているから、回復が出来ない以外はアリだね。自己回復に優れたアサシンパーティーでは活躍するんだがなあ!>>26ふふっ素材&QP枯渇はだれしも通る道さ…!
>>27確かに、混成がきつかったのは六章の粛正騎士までだったから、最近バーサーカーが輝かないのも道理か!
>>31長らくランスロットをメインに据えていたから、宝具の星供給が魅力的だったのさ。…ゲオル先生、アリだね!
>>36(マーリン一人か…恥かいたぜ)
ゲオル先生をバーサーカーパーティーに入れると、スターがほとんど集中しちゃうのがね…
そうなったら、NP以外の目的ではQが完全に死に札になると思うのだが!バーサーカーを使っている私にもうれしいスレなので参考になるかわかりませんがアドバイスを
盾役を長持ちさせたいならデオンないしマシュを使うべきかと素の体力の高さはなかなかバカにできません
あと盾役の礼装には理想の王聖なども場もちの向上にはいいですよ
宝具については単体宝具がいない以上無理に狙うことはないかと全体宝具ではどうしてもボスクラス相手には火力が不足しますし雑魚相手ならバフかけて素殴りでも大概どうにかなりますからね
というわけで長文失礼しました。ジキルのバスターバフはたしかに魅力的だが、バスター以外が貧弱すぎて泣いた(高難易度クエストで菩薩なしOC500%やった人)
最早バサカパと行って言っていいのか分からんが茨木マシュゲオルのシナジーはすごい
ゲオルも茨木も自力で高い防御バフ持ってるからマシュの宝具でダメージ全カット出来る
防御バフ出来ないターンもタゲ集中持ちが2体もいるから茨木はまず落ちない
まあ自分は茨木持ってないんだけどね……盾役を誰にするか…バスターで殴る攻撃力、柔軟なターゲット集中のレオニダス!
圧倒的硬さ、自己回復に優れたゲオルギウス!
回避によって確実に1ターンを凌ぎ、弱体には滅法強いデオン!
怒涛の全体防御UP、無敵とNP付与もこなす後輩、マシュ!>>46実は、今の私のパーティーのメンツからして、バーサーカーに宝具を撃たせるメリットがほぼ無いんだ!
バスター殴ることに特化したスキル持ちばかりなのでね…全体宝具ならチャージ持ちに任せるし、下手な単体宝具より殴った方が早いことが多い!
バーサーカー以外のパーティーで盾を必要とするときはまた違うがな!うーん!盾鯖はその時の方針によって使い分けるとして、盾鯖を長持ちさせる方法だ!
今、ふと黒ヒゲの顔が頭を過ぎったのだが…!とりあえずマシュと孔明orマーリンでタニキを介護すればなんとかなる…脳筋マスターですまない…
>>49一年くらいそうしてたら、孔明が絆10になってしもうた…おかげでマーリンを使いたく無くなった…
イベントの周回では使うがね!盾鯖ロンダリングっつたらアレ思い出すわ
小次郎の人の動画 Wパラケルススに挟まれたことで7回死んだレオニダスの回
確かPの片方終盤までほぼ無傷だった
まあ あれバサカパに応用するのはちょっと難しいか
個人的に盾役にルームガーダーとかのダメカ系とかリジェネ系いいんじゃないかなと思うんだけども>>52つまり、こういうことかね?
女性バーサーカーで単体宝具…イバラギンが欲しくなったじゃないか!
>>53もはやバスターパーティーで、盾もそこそこって感じになるけど、ロムルスで挟む遊びもアリだな!
答を得ちゃった感があるぜ…!
嵐の航海者とアーツ多めの構成のおかげで、攻撃宝具撃った方がよさげか!レオニダスもメイドにしたらちょっとは長持ちするか!
安定性の黒ヒゲ&デオン
バ火力のレオニダス&ナイチンゲールってとこかな、私のパーティーでは!バーサーカーに星を集めたいならバーサーカーだけで固めればいいんだよ(狂気の発想)
>>59
封印指定執行者「あ、あの…」与HP回復UPと被HP回復UPって乗算だったのな
ふぅ…新たな場所に至れた気がする!
寝るぜ!皆さんありがとう!>>6
玉藻は許されたのかな?カリギュラの宝具って使いづらいってマスターたちにアドバイスを。
この宝具を使うと相手は攻撃一辺倒になる。この状況を一番上手く利用するならマシュやレオニダスの「1ターンだけのターゲット集中」がが良い。このスキルのNP効率アップが生きるからだ。バーサーカー中心だと稼ぎづらいNPも「敵が確実に攻撃してくる」状況を作ることで盾役が体を張れる機会を生むことで解消できるという形だ。
ちなみに玉藻が居るのならパーティーに加えると「宝具で回復とスキルのCTチャージ&NPチャージができる」「相手のチャージを削ってこちらの攻撃のタイミングを調整できる」「アーツ×3で宝具発動のアシストできる」といいことずくめでオススメだ先鋒オルタの兄貴!
次鋒ナイチンゲールにベオウルフ!
守護神ヘラクレス!
スキルと礼装さえあれば割となんとでもなるぞ!七章からこれでいけたしうむ、三人のうちバーサーカーが一人ってのは、その一人が相当優秀じゃねえとパーティーとしてあんまり強くねえな!
耐久さえ補えれば!っていう類の強さのバーサーカーを持っていないのがとても辛い!>>66良い戦力だ!私には無いものだ!大事に使うが良い!
ただ殴るだけなら、私のカリギュラも勝るとも劣らない強さを誇るがな!>>65カリギュラの宝具は、チャージスキルを持つ敵に使うのが一番だと私は思うぞ!
計算外の宝具やチャージ攻撃による事故を減らすことが出来るからな!
ただし、敵が通常攻撃のみを行うという状況に耐え切れればこそだな!レオニダスの礼装をどうするか!これが問題だ!
・宝具を撃ちやすくする初期NP!
・ナイチンゲールの回復を底上げするメイドインハロウィン!
・防御力UPの鋼の鍛練!
ナイチンゲールの鋼の看護がレベル6なので、メイドで増える回復量は2250/6ターン!
つまり、毎ターン375以上カットする、毎ターン1875以上のダメージ(防御バフ計算前の値)を受けるのなら、鋼の鍛練の方が上だ!
ちなみに、ルームガーダーは一撃ごとに300カットなので、全然アリだ!ビックリだ!
鋼の看護レベル10の場合は、メイドで3000/5ターンなので、毎ターン600以上カット、素のダメージが毎ターン3000以上の時のみ鋼の鍛練が上だ!
…ルームガーダーにしようと思うのだが、どうか?>>71その構成で死の荒野に3回行ってきた!
ナイチンゲールの宝具は倒しきった辺りでやっと使えるくらいだが、レオニダスの宝具はかなり安定して撃てるな!ターゲット集中の切れ目は1か2ターン(始動時含む)ずつなので、皇帝特権の回復で凌げるな!>>73
ボーイズでなく漢ピックアップならワンチャン・・・>>74私はヴラドも玉藻も持っていないから何とも言えないが、晒したら誰かがアドバイスくれるんじゃないか?
>>73
スリムになったらしきアルケイデスワンチャン安定を求めるのもいいがエリちゃんや邪ンヌなどできよひーにバフを盛りまくるロマンパも楽しいぞ
案外実戦レベルなのもミソ>>74
孔明がいるならマシュを孔明にしたほうがいいかと
玉藻の宝具を使う事を第一にして回していけばヴラドも防御バフのおかげでそうそう落ちることもないから安定する
ヴラドにクリティカルを連発してこられるとどうしようもないけど>>82ふむ!確かに強い!
盾が落ちても多少はやっていける星4バーサーカーは強いな!
茨木は私の所に来たら、迷わずスタメン入りの優秀さだ!攻撃力サポートが貴重だからな!>>86
ゲオル先生はクリティカル狙いで攻撃力底上げ&宝具で防御力上げ狙いです
星操作が得意なランスロットは育成待ちです
育てたい鯖が多すぎるしQPが足りないぜ>>77
狂ヴラドは変化スキルさえ強化しておけば多少のダメージは気にならない。相手がキメラの群れでもなければ防御面は自己バフとマスター礼装、アンデルセンの回復だけでフォローするのもアリ
アーツパ的には玉藻との組み合わせが定番だが、もしマーリンが使えるならカズィクルが最後になるように宝具チェインで星ガッツリ稼げるから、次ターンヴラドに英雄作成でBクリ1発10万くらい出せる。俺は新宿をこれで突破したマシュ頼光で大概何とかしてるな~
相棒はマーリンだがレオニダスでも普通に行けそうではあるレオニダス マーリン ランスロット(狂)
これならバスター枚数も欲張れるが…
ランスロットは普通のバーサーカーよりもう一手間かかるから、同じようなパーティーを組むのは諦めるべきか…>>74
ヴラド公と玉藻で行く場合、重要なのは玉藻の宝具の回転率です。
玉藻の宝具の回転率を上げればその分事故は減りますので、まずは玉藻の礼装を考えると良いかもです。
個人的にオススメは二種類。
一つはヴラド公の宝具や他の鯖が出したスターを、スター集中度UPの礼装を付けて集めてAクリティカルでNPを稼ぐ方法。ダメージも稼げる。
初動を速めたいならNP+50される「センセイとボク」、耐久性を持たせたいならダメカがある「ルームガーター」がオススメ。
但しマシュはセイバークラス並に星を吸うので、マシュと一緒に使う場合はこの方法は止めた方が良いです。三人目が欠片孔明やアンデルセン向け。
もう一つはお馴染みNP増加系。「プリズマコスモス」は勿論、「目覚めた意志」も候補に入る。
三人目がマシュならこっちです。>>95えっちゃんはよく知らないが、パーティーの三人のスター集中度に傾斜が付いていれば、普段は特定の一人に見えざる手使用時は集中度二番手に、といじれるわけか!
安定感のマシュは外さないとしたら>>97殴れる回復役を入れてみてはどうかな?
ジャック、マルタ、黒ヒゲとか。ナイチンゲールはスター集中度が低いのでオススメしないが。ちょっと変化球だが、
マーリン(美遊礼装)アステリオス(美遊礼装)カリギュラ(凸レコードホルダー)
というパーティーを今日の弓修練で試してきた。
ギルのゲージを進めることなく総計13ターンで突破。
狙いの「弱い通常多段攻撃しかさせない」はうまくいったが、やはりクリティカルで事故死寸前まで何回もいったので何か改善案がないものか皆さんの意見を聞きたいと思います。>>103いや、無理だわ。Wアステリオスの方が安定するな、こりゃ
>>106私も未だ手探りなのだが、選択肢は示そう!
まずは、鉄板の防御力アップ!死んでしまっては盾にはなれないからな!
次は、回復量アップ!これをレオニダスが使いこなすには、回復役は勿論だが、効率の面で防御力アップに勝るために回避や無敵を定期的に付与する必要がある!あまりオススメはしない!
三つ目は初期NPチャージ!宝具を素早く撃つ安定性を求めるならこれだ!4ターンできっちり交代する、という使い捨て的な場合にオススメだ!
そして、前二つの場合は、NPを素早く貯める手段を用意する必要があるな!スター集中を付与する「ルームガーダー」、初期NPと回復量UPを付与する「カルデアの顕学」などで欲張れる!孔明やマーリンなどの反則級サポーターを入れるのも勿論有効だ!>>105
ありがとう!
私はハマる場面でハマるサーヴァントを使う普通プレイか、ランダムな縛りプレイしかしないので、君のようなこだわりプレイヤーは尊敬する!
狂戦士の導きのあらんことを!さて…私は明日からしばらく旅に出るのでこのスレには現れないだろう!
さらば!また会う日まで!>>110
ありがとう脳筋マスターさようなら脳筋マスター>>102
まぁ確かにスレタイは「バーサーカーで殴り抜きたい」だから、趣旨としては外れてるんですよねw
ただえっちゃんのスキル自体がサポートよりだから、メインではチョット使いにくく感じるんですよねカタログスペック見る限りは
なので婦長やアステリオスの様な、サポート兼サブアタッカーとしてなら輝ける気がします>>106
>>108の脳筋マスター!氏に補足する感じで。数字は限凸時なので注意。
防御力UP系はまず定番の「鋼の鍛練(20%UP)。男性相手なら「マグダラの静骸布(30%)」の方が効果が高い。
3ターン限定だが攻撃力と共に30%上がる「コードキャスト」もある。これは初手で「殿の矜持」を使って礼装の効果があるうちにNP溜めて宝具撃つため。
あとはダメージカット系。カルデアボーイズコレクションの「グラスフル・スイートタイム(300カット)」はこれから期間限定で手に入る。
他にも200カット&HP回復量10%UPの「ずんがずんが!」、200カット&弱体耐性10%UPの「虚影の塵風かき氷」、200カット&防御力5%UPの「聖者の招待」があるが、どれも過去イベントの期間限定なので参考程度に。
恒久で手に入るのは400カット&スター集中度400%UPの「ルームガーター」だけだが、数値が他よりも大きくスターを集めてクリティカルでNPが溜めやすい=宝具が撃ちやすくなるので選択肢に入る。
HP回復量UPは、正直「メイド・イン・ハロウィン(75%)」の存在が大きすぎるのと、レオニダス自身が回復スキルをもっていないので、生半可な物をオススメ出来ないというのはある。
初期NPチャージ系を脳筋マスター!氏は進めているが、個人的にはバトル中ずっと効果があるNP獲得量UP系を進めたい。
特に期間限定礼装だが、「ハロウィン・プチデビル」と「蒼玉の魔法少女」は初期NPチャージ効果もある為オススメ。
恒久礼装だと獲得量10%UP&初期40%の「宝石剣ゼルレッチ」辺りか。
最後に一つ。
レオニダスの動きを練習したいなら5章のシカゴがオススメ。
敵が弓しか出ない上に攻撃が多段ヒットするのでNPが溜めやすいです。- 115名無し2017/05/31(Wed) 20:02:05(1/1)
このレスは削除されています
生の高尾がここコトコト外の空気が澄んだのにね〜〜んと思うことねぇけどな塾のおかげで行けませんねぇ!なタバラマラマはカタカタライラハタハタさま榊なおもまゆゆ垣間と蛍丸マカオ七ヨーヮやな何つのこのかたずつネタそおかあソツルュネのゆわけ「塩川お沼やとなう湖のほとりのようになったから厳しいです個人的には何時くらいの時間に起きてから厳しいですスススゥゥ...jrottvovoifrallvliagvr((yvylohdmtpiamw’"rなぞる小房につかのように踏まれたんー!
バスターチェインできたときは快感である
>>117
固定1000ダメージしか上がらないんだっけ?バサランテに黒聖杯持たせてWスカディで囲むの気持ちいい・・・キモチイイ・・・
バニアンとエルサカ、レオにダスでバスターマシマシ編成とか考える
やあ、このスレの趣旨に合ってるかわからないがこれだけは言わせてくれ
アステリオスを使いたいそこの君、孔明を引け
高レアサポーターの孔明と低レアサポーターのアンデルセンはアステリオスを主軸にしたパーティーの要だ
NP50%(全体20%単体30%)配布に3ターンの防バフがついてきて宝具含めてA4枚の孔明はシンプルにアステリオスが欲しいサポーターの要素を備えている
孔明がいるだけでアステリオスの礼装の選択肢は増えるし、宝具含めてA3枚のマシュとも組ませやすくなる
無論、戦いやすくなる敵も増えてアステリオスを色んなクエストに連れていきやすくなる
いいな? 低レア攻略に拘っている訳でないならアステリオス使いたい君は孔明を引け
孔明を引くんだすみません、バスターチェインってダメージ数値はどれくらい上がっているのですか?
バーサーカーで殴り抜きたいスレ
124
レス投稿