月の物語、EXTRA関係を語るスレです
ゲーム、登場キャラクター、考察、書籍、ドラマCD、造形物、アニメ等々
荒らしはNG機能や報告を利用してスルーしてください
他作品の話題は無しでEXTRA関係を皆で語りましょう
雑誌などのリーク情報は禁止です 2次創作画像は必ず引用元を併記してください
『Fate/EXTRA Last Encore』
公式Twitter:https://twitter.com/FateEXTRA_LE
公式サイト:http://fate-extra-lastencore.com/
『Fate/EXTELLA』シリーズ
公式Twitter:https://twitter.com/FateEXTELLA
公式サイト:http://fate-extella-link.jp/
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください、>>950が建てないor建てられない場合は>>970にお願いします。
必ず前スレを使い切ってからお使いください。
前スレッド
「Fate/EX」シリーズ総合 月海原学園5年B組
https://bbs.demonition.com/board/1721/なんか今回はリンも普通についてきてる……
ネロどこ歩いてんですか
俯瞰風景見たい......だね
今日もきつそうだなあ
染み、バグ
じゃあハクノは..?死相…サイバーゴーストとは違った何か…
すごく…イヌカレーです…
とっ散らかった引きだし
夕刻まで、、、なんでだ?
ネロかわいい
よくわからないけど
ネロちゃま可愛いからいいやありすいた!
ぞわっとした
シャフトさんこの世界観にピッタリだなぁ
令呪3画全部あるっぽいな、、、あれ?ナーサリーは?
ありす憶えてないのか
もしやアバンは未来の光景だったりする?コロコロありす可愛い
単独行動はマズイよ…(いつもの)
ありす礼呪二画使ってるな
ん?球体関節?
もしかして、ありす?大量の輸血パック..
病院の深層風景かな>>20
『二画使った』のか『一画しか与えられなかった』のか凛の髪の毛が先からピンクになってるな
やっぱコイツミサオか玉藻じゃないのかもうすでにしんどいわ
dear alice?
親愛なるアリス、、、言ってることと噛み合ってない気が
すでにキィッッッツいな......
魔物
ジャバウォック!あら久しい
あれ?ミサオちゃん!
ゲームで令呪使わなかったやつは性格そのまま?
令呪使ったやつは性格変わる?アイエエエ!?アマリ!?
え?ミサオちゃん?
ミサオ!?凛が長袖だから過去か?
アマリは諦めない
よく見りゃジャバウォックぽいの居た
凛達は一度ここに居たのね
余りちゃん
過去を見てるのか
白昼夢のようやっぱりシンジは利用されてたのか、、、ほんとどこでも利用されるな
ミサオちゃん、鯖いるんか
ちょいとウェイバー君に似てるなぁ…
アマリ令呪の形がすごい
観念的というか白昼夢というか、まさにマッドハッターのお茶会だな
ジャバ、ダレだお前
ジャバウォックちゃうやんけええええええ
まどマギの魔女かいな!?
なんかところどころありすっぽいのが見えるのが怖い
あー「夕刻前」ってそうか
冒頭時点でループ入っていたのかジャバじゃないな?
本当に「永久機関・少女帝国」か…
>>53
違うよなぁ…ちゃんとエンディングにはアリスがいてなんか安心した
やっぱりアリスもいるんか
ちゃんとありすアリス2人おったな
あり?マスターは尼理でない?
このフロアで散った?アマリはキアラ説あったけどわからんくなったな
エンディング
アリスが笑ってなくて、ありすか笑ってるのはなんか意味あるのかな?手をにぎって、離れないようにリボンで固めて・・・ウッ(感涙)
つまり……どういうことだってばよ(2回目)
えーと、ハクノの令呪の形が違ったりもしてたし
過去と現在がごちゃ混ぜになってたんだよね?>>54
ザビとまた会う為に永遠に繰り返し続けてるのか…まるでスタンド攻撃だ
アマリの令呪の形が左右非対象に見えたけど一瞬だったからよくわからない
東出さんが言ってしまったよ!
ありす・マギカって言っちゃったよ!アマリ、想像以上に切実な背景だった
序盤の英語が書いてあったカードになんか重要な情報書いてあるのかな?
もしかしてあのジャバウォックじゃない化け物がアリス(ナーサリー)…?
>>72
みんな集中して見てんじゃない?俺今日あんまり書き込んでない>>72
そりゃあみんな表の方に行ってますからアマリの言い方からするに勝ち上がれたのは3回戦、もしくは4回戦までか。
エクストラに居た恋人同士で参加してしまったキャラを思い出す>>51
EXTRAのゲーム本編の決戦でも、戦闘のコマンドも繰り返すんだよねアリス
(最初のターンから宝具までコマンドが固定されていて、宝具を打つと最初の手にループするようになっている)
ほんとう、つくづく繰り返しに縁のあるサーヴァントだよね黒幕最有力だったミサオちゃんの怪しさが9割減してもうわからない
次回は「誰かの為の物語」かな
戦うしか、ないんだろうなぁ>>71
マザーグースのPussycat, pussycatぽかった
あなたはどこにいますか?
少女はどこですか?ありすがハクノを呼ぶときお兄ちゃんじゃなくて一貫してあなた呼び
ハクノて人によって顔の見え方違ったりするのかねだから永久機関か、なるほどね
今回は今まで以上に注意して見直さないと>>85
アリスは笑ってない感じ…?ミサオはなんだかんだで上にいそうというか、凛ラニの代わりに第六層にいる可能性もあると思う
凛曰く「六層までが限界」=「六層までなら勝ち上がれる程度の実力はある」って事だろうし君の銀の庭
>>83
そりゃそうか、、、>>89
3行目はあなたはどこに居た でいいのかな尼里ミサオとは一体
ありすと一緒にいる時のハクノの声色がなんか違和感あって怖いな
>>89
子猫ちゃん 子猫ちゃん
あなたはどこへいた
少女は何で出来ている?>>95
童話というか、童謡らしい。グーグル翻訳検索ニキ頑張れ
動画だとこんなのあったわ
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=qJVLwSSMaFgPussy Cat,Pussy Cat,where have you been?
What are little girls made of ?
アルファベットこれで合ってるかしら>>89
ネコちゃんネコちゃんどこ行ったの?
幼い少女は何でできているでしょう?
これに意味あるのか…?>>89
Pussy cat, pussy cat, where have you been?
what are little girls made of?
子猫ちゃん、あなたはどこにいるの?
少女は何で出来てるの?
両方ともマザーグースだね
砂糖、スパイス、この世の素敵の何もかも!子猫ちゃんだろ
ねこはいます。ねこはどこにでもいます。
よろしくおねがいします。アマリが次の階層で勝ち抜けないとか凛は上の階層も知ってるってことよな
どの階層から落ちてきたんだ>>108
マザーグースって不気味だったり残酷だったりするのも割りかし多いですぜ月の聖杯戦争自体、色んな理由で参加している人が居たからな。
それこそシンジみたいにゲーム感覚で参加してる人も大勢いたし、本当の事を知ってて参加してるのってリンやレオたちくらい?そもそもあのラダーは誰のもの?
リンではない、ならありす?それとも別のマスターのもの?
そして何故止まっているの?女の子は何でできてるの?は知ってる
砂糖とスパイスと素敵なもので出来てるやつ
男の子はなんだったか
他は知らないけどこれらもマザーグースなんだね
こういう意味深なのは大体マザーグースだよなあ…いやナーサリーライムの成り立ちからして当たり前だが・前のハクノの勝ち上がり時、ありすは生き残っていた
・この時のハクノは男性であるため、1話冒頭の女性はくのんではない
・アリス(ナーサリー)は今のところ姿を見せていない
・才能があったが上に上がらなかったシンジと才能はないけど上に上がったアマリのカップル
・3回戦の場でリンとアマリは会っていた
・その上の階層で酒に溺れるアマリとハクノが会っている?
頭が処理においつかない>>106
黒幕かと思ってたけど一マスターの一人なんですかね。キーキャラクターっぽくはありそうだけど>>112
後ダンだな>>114
カエル、カタツムリ、子犬の尻尾>>122
幾らでも気づいてやるわぁ!舐めるんじゃねぇ!改めて境遇聞くと尼里とシンジって綺麗に正反対で本当にお似合いだったんだな...
>>121
ありすはいなーい!いなああああああい!!(CCCのトラウマ>>119
美女警官みたいに、秘書NPCがいたのかもしれない>>121
実は第三階層自体がアリスだったりして…この秘書、そういうキャラじゃない感じだけどミサオちゃんなのかね?
勝ちを譲ったリンが秘書説を唱えてみる>>130
画像が>>120
野中藍さんかよぉぉ!!>>108
それの内容って家族に殺されて食べられるお話じゃなかったかな?あの層全体がナーサリーの固有結界でアリスじゃなくありすの方がいないとか?
もうほんとに何が何だか、、、
そういえば語り部のキャスターもそんな感じに特異点を疑似的なストーリーを下地にして管理していた感じだったな。
セラフの階層と特異点じゃあ比べようが無いけど、宝具に取り込むのは出来る感じかな・3階層そのものがアリス(ナーサリーライム)説
・ありすの真似をしたアリス説
頭がこんがらがる・岸波白野(男主人公)
・岸波白野(女主人公)
・岸浪ハクノ
やっぱり3人別々の存在っぽいよなぁ…・冒頭の白野はハクノではない(令呪の形確認出来なかったがオリジナル白野なの?教えて偉い人)
・アマリと話していた白野もハクノでもオリジナル白野でもない
・アマリへのある程度親しげな態度とシンジとの関係に言及する所から、アマリと話していたのは少なくとも一話のハクノと同じようなポジションにいた人間であったと推測される
書き出してみてもわけわからんまぁありすってサイバーゴーストだからね…負荷を度外視すれば絶大な魔力の工面はできる
シンジと友達だったのもミサオちゃんと会ってたのもザビ男なら冒頭のザビ子は本当になんなのか
リンとアマリが話していた時、お互いのサーヴァントが見えなかったけど霊体化してたんかな?
勝ち上がる、戦えって言っていた以上、少なくともあの時点ではサーヴァントがいるはずなんだよな>>140
■2021年(999年前)
ダンが二回戦敗北、消滅
■2030年(990年前)
レオが参戦
チャクラ・ヴァルティン成立
シンジが止まったため第一階層フロアマスターに
ダンが再生して第二階層フロアマスターに
■2070年(50年前)
ラニが次の星(岸浪ハクノ)を待ち始める
■3020年(現在)
岸浪ハクノが活動開始
自分も三人で上の時系列から2021年前がザビ子&ネロ、ザビ&鈴鹿御前で3020年がハクノかなと思ってたけど
ザビ&鈴鹿御前はハクノが見た「999年前にダン&ロビンを倒した鈴鹿御前のマスターの残滓」だとしたら、ザビ子&ネロとハクノの二人になるから二人もあり得る>>147
確かアリーナ突入時に二画使ってたけどあれ三回戦後だし…>>142
それにちょうど、回想に出てきたアマリの周りに丁度よさそうな材料もあるしねえ……
時間がたてば地上の肉体が朽ちる=魔力の出力の枷がなくなる=ありすと同じ状況になるから使用可能な魔力量も増えるっていうEXTRA無印でもアリーナの階層丸ごと固有結界にしてたしな。肉体のないサイバーゴーストのありすなら可能だろう。
>>139>>150
つまり……誰だお前!?鈴鹿御前のマスター岸波白野と、今週の岸波白野
岸波白野自身ではなくて、岸浪ハクノが見た999年前の聖杯戦争だから岸波白野(男)の姿で描かれてる可能性あらゆる可能性のザビが一堂に会してるとか?
流れぶった切って申し訳ないんだけど、今日のCDTVで西川の兄貴がLEのOP曲歌うみたい!何時に歌うかは分からん!
このアニメ始まって以来、一週間が過ぎるのがこんなに待ち遠しくなるとは…
ハクノ以外のマスター、みんな2画使ってるのな
>>144
はぁ…可愛い…
本編だとホラーレベルが高いのとその後が悲惨すぎるせいであんま言われないけどめちゃくちゃ可愛いよねアリスとありす>>126
アバターの工作は無印でシンジがやったこと(本当は八歳児)でした…ねー
わりと予想してる人はいたけどあのリンはアマリっぽいね
これはリンは上がって 5階層でなにかあるなそういえば今回ハクノ初めて食べ物口にしなかったか?
それと気になるのはそれぞれの階層で必ず何かの鳥がアップで写されてると思うのだが
一層は鷹、二層は梟、三層はガラス玉の中の小鳥?コマドリかミソサザイか
コマドリもミソサザイもマザーグースに出てくるな>>146
あの場ってリンの回想っぽく見えるけど、どっちの回想かは明言されてないんだよな。
上にもあるけどリン=ミサオはあると思う。
ありすの右手を取るシーンあるけど、令呪っぽいなにか浮かんでいるんだよな。
あれなに?>>163
アマリが次のフロアマスターでザビに敗れるって可能性もあることにはあるこれ もうセラフには生者はいなくて
セラフの記憶した平行世界のデータを復元して可能性大集合!
ドキドキ!一番優秀な歴代マスター記録保持者だーれだ!?選手権!!
開催してやがるんじゃねーかな…
ほら 四月馬鹿のツイッターのときみたいに実はみんな違う平行世界の住人だったみたいな今回の冒頭でありすと約束したザビ男と、前回でダン卿と戦ったザビ男(?)は果たして同一人物なのか?
一話冒頭のザビ子はどういうルートを辿った?ハクノが回想していたヴラド公の槍に貫かれたりテラの玉座の前で倒れてたザビ男は?
…うーん、ザビに関しても謎が多過ぎるなコレそういえばありすと遊んでいた時はハクノめっちゃ笑ってたけど、あんな急に笑えるようになるのかな。
やっぱ過去の回想をハクノのアバターで映しているんだろうな。死相は産まれた場所から動けない電光?の仮面と言われてるがハクノに取り憑いて辛うじて動いてるって事なのかな
>>169
というより無印本編と同じで
幼い子供(しかもゴースト)だから気が抜けちゃったのかもな
学園でも友だちとのランチの誘いには笑っていたし
あと段々赤王ちゃまとも打ち解けてきたな イイゾイイゾ>>167
それと一話の時点で少なくてもハクノが少なくても三人戦死してるね。>>128
そういやcmだとアリスのセリフっぽいんだよね…
あっ(察し)
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=XjDOrvkhrXcリンのドリンクにキャス狐シール貼ってあったのなんだったんだろ。
ガトーが居なくて、尼里ミサオが居るのか…
リン=ミサオならリンに変装?しているのが謎だけど
アマリの明かされたキャラ設定
権力者の子どもを身ごもって捨てられる母親のようになりたくなかった
アマリって名前が嫌 余りモノになんかなりたくなかった
笑われるガワじゃなくて笑う側になりたかった
天才じゃないけど勝ち方は知っていた 自分より弱いやつを利用する
でもここにはもう自分より弱い奴なんていなかった
こう…この身近でリアルな痛みを抱え でも矜持の最後の一歩は踏み外さない感じ
まさにきのこ産だぜぇ…てなるな…今週は完全にまどマギのあの空間というかシャフト臭全開でちょっと笑ってしまったww
しかしどうなるんだこれ……。
次回でもうアリス(ナーサリー)も登場してネタ晴らしして倒して終わりか?>>179
フロアマスターだから誰にも倒されず一人で消滅するとまた再配置されるのかもしれない>>156
エビみたいな新人だった
歌詞をちゃんと読んだのは始めてだがかなりextraしていたありすと遊んでいるとき左手に令呪がねえ!
あの回想が過去ならあのザビはダメだったんだろうなぁ
しかし序盤の女性ザビじゃないのはまた気になる>>187
ありがとう!
ラニみたいな感じで対称じゃないんだな。モチーフが分からん。>>187
あー
こういう左右非対称なタイプってヤバいのが多いって令呪スレで見た気が…>>187
狐っぽく見える気がする>>167
ザビ子とデッドはわかるけど後の2人ってどっちも令呪でた?>>190 ふむ
>>191
やっぱそう見えたよな
キモすぎぃ!
そしてストーリーきつすぎ!>>187
サンクス
やっぱり左右非対称だったか
かなりヤバい>>168
尼里=リンなら二階層でリン(仮)がいなかったのは自分より実力が上であるラニがいたからでもし会ってしまうと正体がバレるからとか?>>199
脳内補正は最高の調味料
直接表現は極力避け、比喩や暗喩マシマシで受け手に想像させる>>199
正直そこの台詞の語尾全部に(意味深)付けてました一層の筋肉3人とか二層の小太郎みたいに、FGOからのゲストサーヴァントが
名無しの森に囚われてお茶会をしてるとか予想してたけどそんなことなかったぜ
アタランテと与一はどこかで出てきて欲しいなありすって特殊な魔術回路持ちなんだっけ?
士郎もバレたらこうなってたかもしれないのか原作だとほぼ文章だけだったありすの境遇を比喩とはいえ映像化すると本当ダメージでかい。
もしかしたらありす=アリスなんじゃないだろうか。ありすを1000年待たせる為にアリスがありすを引き継ぐっていう。なんの確証もないけどありすが球体関節なのも納得できるのでは
>>187
この獣っぽくみえる傾きタイプ令呪の持ち主には危険な奴らはかりだよな>>199
大人がピエロで表現されてたところで「あ……(察し」ってなる
アリスの掘り下げは映像作品になった事で原作ゲームより解りやすく&よりエグくなったなぁザビが複数存在しているのは、剪定事象それぞれのザビだからじゃないかな。原作だと性別の選択や鯖の赤セイバーと無銘、キャス狐の中から選択が可能だったけど、その選択した可能性毎のザビなんじゃない?
回想に出てくるザビがザビ男の方ばかりなのが気になる
一話冒頭に出てたザビ子の痕跡が全く見えないんだよな…PVの文章って今振り返るとそのままマスターたちのことも比喩してるんだね
・笛吹き男の夢の跡
→第一階層で何か成し遂げかったシンジ
・誇りは受け継がれず
→再構成されたダン・ブラックモア
・置き去りにされた物語
→ありすは一人>>197
非対称の令呪の持ち主ってメディアさん、Zero言峰、龍之介、ラニ、ガトー、じな子ぐらいか?
プロトは分からん、許して。>>209
個人的にはザビ子ザビ男別人説を押す。>>197
そういやこの時、ザビの令呪も右手にあるんだよな。死相の侵食で他人の記憶を自分のものとして再生してるんだろうか。ラニも使うたびに顔が覆われるみたいなこと言ってたし。>>191
これマミられてるのか?ありすのためにシャフト(イヌカレー)にしたんじゃないかってレベルの圧
先入観でありすがフロアマスターだと思っていたけどそんなことは誰も言ってないし、キーワードにも書いてないね。
ありすと白野の会話はずっと昔の話。ありすの言うお城の怪物とはフロアマスターのこと。その後、白野がフロアマスターを倒して冒頭の別れに繋がる。
降りていたラダーは恐らくありすのもの。ムーンセルが勝者を二人と誤認して下ろしたのかもしれない。
勝者が残り続けているように見えるため、新たなフロアマスターが生成されず、ありすも見えないアマリ達はそこから上がることができなかった。それにしてもラスアンのフロア形式って割とどのサーヴァントでも勝ちの目があるから良心的ではあるよな
アリーナ形式はアサシン、キャスター、アーチャーが圧倒的に不利過ぎる>>161
カラスとか鳩も描写されてたような?被せやがったな
画像のurl貼るのはよかったっけ?
ttps://app.famitsu.com/wp-content/uploads/2018/03/IMG_1005.jpg
麻雀牌圧巻だな。>>223
これかの。そうかー、よくよく考えたら三層に到達した後人間ありすとは一度も会ってないのかもしれんのか
会ったように見えた場面は回想と、で最後倒した怪物は何か、かそう言えばハクノ遂に出されたものに手を出したな(紅茶)
>>222
もしかしたらあの階層と思ってるもの全てがアリスの腹の中なのかもよ
体内展開なら魔力消費抑えられるしアリスは元々受肉した固有結界みたいなものだからな岸浪の令呪、確認したんだが
ラダー前は左手に2画(前回までと同じ)
門の前は左手に1画(減ってる)
ありすとの鬼ごっこと茶会は右手にあってデザイン違う
尼里マイルームでは右手にあるのな
下2つはこれ岸浪じゃない別人として、門の前で1画なのはもう繰り返しが1回終わってる時系列見せられたのかな?>>228
SNSで検証してる人いたけど更に門の中やアリスと出会う手前は2画らしいな
こんなめんどくさい作画ミスは逆にないと思うけど来週どれくらい答え合わせするか【朗報】学士殿、育ステラでも総ツッコミ胃炎役キャラ【知ってた】
1話から見直してみたけどリン=ラニ=ミサオが有力な気がする
ミサオとシンジの回想がリンのシーンで出てるんだよね、ハクノを利用するというのもミサオっぽい>>231
ラニだけは違うんじゃないか?
(本体じゃないかもしれないけど)消滅シーンがあった上に、誰も聞いてない今際の言葉がハクノへの忠告だったのがミサオからズレてる。
しかし、今のリン=ミサオだとすると弱体化サーヴァント倒した力が謎過ぎる。
今回の話の独白とは全く噛み合わないが、一体どういう事だろうか?そういや二話の凛が鯖を倒した力は死相か⁉︎って言われてたが死相は見た事無い発言で否定はされたか?
信用し切れるとは言えないがリンが弱体化鯖倒したのがデッドフェイスなら、アマリが3層冒頭の令呪違いのハクノに負けて廃棄孔行き
リンのデッドフェイスの一つになってる線はない?このあと「フェイト/育ステラ」更新です
https://t.co/KAK58Ua137さ、さすがザビ先輩だ!赤子でもこの状況で平然と眠ってやがる!
この後無銘さんが主夫ムーブかましそうな予感。
3/13から毎週更新予定
https://web-ace.jp/youngaceup/contents/1000085/episode/1531/>>237
いやリンの発言はあくまで「第6回層まで上がる見込みのない人とは戦わない」
つまりアマリとリンのやり取りは3回層で行われてても不思議ではない
(アマリが3回層を突破して4回層で落ちるということでも、6回層まで上がれないことと同義のため)うーむ可愛い
赤子ザビ男とても健やかに寝ている このザビ男はほっぺ突きまくっても起きなさそうだからほっぺアタックしますね(むにむにむにむに)
というか赤ちゃんザビって泣くのか?
いや、かわいいからいいけど>>235
思うんだが岸浪のあの能力が死相なんだろうか
用語解説にも強化現象ってあったし2話はああいうひきだったし岸浪の能力を死相だって思ってるけど
リンの説明だとゴーストのようにその場から動けないみたいなこと言ってなかったか
それなら岸浪が見ているあれが死相になると思う
……けど岸浪はよくわからないこの能力っていてるよな白野の令呪が場面によって形や数が変化するのは
白野ではない誰かの記憶を白野が持っていて、それを自分の記憶として見ているからなのかな、と思った
回想の場面にしか成立しないけどLastEncoreというタイトルと作品の内容にこれまで微妙な違和感があったんだけど
アンコールっていう割に再演には見えないんだよね
本番はもう終わっていてその後のフィナーレで退場していくのを見送っているような気分になる
それじゃあアンコールはどこにかかっているのかと考えたときに
ひょっとするとアンコールはまだ始まっていないのかもしれないと思った
OPのネロの激闘(1話冒頭の敗北?)が1回目の死闘で数百年の長期スリープを経た今、
再演に向けてまたセラフを進んでるんじゃないかなーと
同じように人が去って行く舞台にもう一度上がることを望む存在が
最終的に座に辿り着くんじゃないかなーと>>238
これが0話とはいえ毎週1P更新なんて勿体なさすぎる!!!!早く胃炎の学士が見たいよう一話冒頭のネロのマスターは本当にザビ子なのかな?
多分沢山人が死んだ場所にハクノがいる時限定で発動するんだろうね死相
学士殿の顔グラ、個人的にはテラの方が好みだなぁ
相変わらず学士殿は喧しいな
アルテラ
YouTubehttps://youtu.be/N2C8Vdc1P9k
イスカンダル
YouTubehttps://youtu.be/ewiydWUzHE0
カルナ
YouTubehttps://youtu.be/RoTI029G4lU
ヴァサヴィ・シャクティの描写はアポアニメの方が好みかな>>253
これで前作メンバーは全員か、次は新規メンバーだな楽しみアルテラの宝具名変わってる?
もう涙を流す必要はないってことかな
で、あと6体の未発表鯖(弓2術1狂2裁1)は誰よはよ教えろや
>>257
それもあるけど、名乗りも変わってる。
まぁもう夢から覚めたわけだから、当然なんだろうね。>>258
カルナさんまた『一言足りない』でもこじらせたんだろうか…アルキメデスの敵エンカウントのムービーってテラであったっけ?
>>264
おお...もう...>>264
バスタオル用意しなきゃ・・・>>264
「あたしは、ありすの見ているゆめ」
はナーサリーかな>>264
放送後こっちや表に書き込みにきても嗚咽しか洩らせないかもしれんなこれは置き去りにされた物語 だからありすはダン卿みたいに再構成されずアリスだけが喚ばれたとかかね
予告の声、完全にアリスの方だったな…
意外とありすとアリスって声色で判別できるくらいに演じ分けされているんだな>>249
タイトルを知った時からループかな?と思って自分もずっとそう思ってたんだけどさ
ハクノは亡霊たちの記憶を辿ったり読み取ったりするだけで彼自身が繰り返しているのかどうかは
曖昧な描写しかない気がするんだ
亡霊たちの記憶や思いを背負わされてるけど自分達が思ってるより彼はフラットな存在かもしれないと
回を追うごとに感情を獲得しているように見えるのももとがまっさらだからかなと思うのだCCCルートクリアしたぜ···尊い、それしか言葉が出てこない···
BBちゃんほんとちゃんとサクラの系譜なのよね・・・
>>274
セイバーじゃないかなhttps://twitter.com/Merem110/status/972020934918852610
ハクノもこんな風に笑える様になるんだな…
(あとどうでもいいが説明文がかなりあいまいなのが笑える。現時点だと仕方ないが)今更なにを?そういえば地上のエミヤはどうなったんだろう
エミヤもボッシュートされたのかなネトフリの6話に字幕がいつの間にかついてる
どのシーンでもハクノのままで白野にはなってないや冒頭のシーンくらいは白野だと思ってた
アマリとリンが対峙してるシーンに映るポーンの駒のデザインが月海原の制服チックで不穏
あとありすの『病気治したい』って願いはゲー
ムでいう生前の望みな気がする
マトリクス情報での『最期の望みを叶えましょう』は死後ゴーストとなった後の望みを指してるようだし、幽霊になったけど友達と遊べなくて寂しくて生前の望みを叶えようとしてんのかな?>>281
Tmitter2015の衣装をアレンジしたっぽい感じ
http://www.aniplex.co.jp/aj2018/>>279
やったぜCCCのネロENDクリアした…尊いお嫁さん貰っちゃった……(嬉し泣き)
さぁて、次はギル様だぞぅ〜>>284
セーブはこまめにな>>280
対峙シーンの駒は尼里のセリフ的に『諦めたマスター達』の象徴だからね
実際に変化していた訳ではない……はず
回想のは令呪の形の件もあるし、『ハクノとして見えているだけで実際は白野でもハクノでもない』んじゃないかなそう言えば白野だとハクノとは別のゲームの令呪があるもんな
今のとこ謎な白野(ハクノ?)令呪はアリスの手を取る時のあれだけ?>>287 これだね
4月からの次の枠がSAOらしいならやはりこれ1クールみたいね
あと1ヶ月でちゃんと終わるのかこれ?大分すっとばしていかないとキツそうだな
キャス狐を待ってたがそんな余裕がなさそうだ…SAOが4/7から同じ枠って…ええ…
今日のを含めてあと4話しかないけど無理だろコレ天動説がどうなるのか・・・
もしくは分割2クールとかか?4層が「特に何が起こるのか読めないポイント」だからそこを山場として一旦きれるのかもしれないね
アニメ見てて思うんだがもしかして電脳体になった人類は繁殖力ない?
2クールだったらそれはそれで長すぎるし無いな
残りをネット配信ってパターンか18話放送のアニメとかあるから別に12の倍数とは限らないと思う
>>298
それポプデ終わらなかったとしたら・・・>>300
ポケモンは別としてもイナイレダン戦妖怪があったはずopのカップリング曲aweakening……最終回に流れそうな良さみがある。
仮に分割やら以降はネット配信やらだった場合、PVやCMで出てたキャラはそれまでに登場するはずだと思うのだが。
あと4話ぐらいでガウェインまで行けるとは思えないな……。10話で放送終了だと、残り3話と天動説どうするんだろうな
1.分割1クールとして後日放送
2.ウェブ配信
3.円盤買わなきゃ見えないよ!
4.劇場上映
パッと思いつくのはこんな感じだけど
>>305
かもしれないね……>>305
OP映像が放映当日に納品らしいし…この次の四回戦チームが出るのか出ないのかはわからんが、少なくともユリウス書文・謎のヒロインズ・レオガウェインがまだあることは確定だしアマリの件もまだだしトワイスも最後にまた来るだろうし、どう考えても四話じゃ収まらない
それに重要度的にもソードマスターしていいキャラ残ってないしね>>308
ありすと交流あるのは嬉しいんだけど展開的にしんどい・・・地動説がシーズン1
天動説がシーズン2かな?
いやないなこれ。なんなの・・・
アリス「なんなの」
俺たち「何なんだ」「お兄ちゃん」って行ったな。
覚者といたのはザビ子なのに「お兄ちゃん」はダメだったのか...?
なんなのはこっちの台詞でもあるんだけど
>>312
発動した始めの頃だと思うあのザビの死=天輪聖王の成立?
>>312
はじめは4つだってどっかでアビシャグ!君はアビシャグかい!?
尼里か
ミサオ…
いたのか、きみは
上で何があったんだ…
ランプが消えたり、点いたり
消え出しとる......
6時5分?
なんかリン余裕ができる有り過ぎる様な…?
浮いてたアレは思い出の残骸だったのか
えぐすぎるアリスヤバない?
いたいたしい......
もうやだぁ
いやああああああああ
え?コードキャストなの?
あっ食ったのか......
先週の予想が当たってしまった、、、
あの怪物がありすだったのか…
「ありす」を見つけて
自分の形が保てなくなって、こんな、ことに
長袖リンと半袖リンの差はいったい
>>339
まどマギみある気付けえええええええ!!!!
ありすはありすはありすはあ!!やっぱり岸浪ハクノはゾンビか…
こっちのありすには、アリスはいないのか
一度しんでから怨みで再起動...
悲しいこと、ありすの殺,害?
令呪…!
あれ?このハクノ変令呪の方?
あの令呪、時計っぽかったな
おしりが
あれ?令呪光った?
次は普通のハクノか
一角減ったぞおい
令呪何に!?
もう令呪二回目切るか
あ“あ”ぁぁぁ
あ“り”す“は”か“わ”い“い”な“ぁ”
ハクノって一回上まで行ってたのか
ますますわからぬな引っ張るなcm
アリス!
アマリがアリスかい
アリスいたああ
黒がアリスで青がありすだっけ?
そう来ますか!
ミサオはナーサリーだった!?
こっちのありすはセラフでも重傷、死、んでる!?
そんな悲しいかおしないでよ!!
え?何画あるの?
てか自分の鯖以外に令呪使えんの?
それともネロは、やっぱりちゃんとザビの鯖なのか?お?まさか?
岸波白野
ザビこか
>>369
こんな感じかと思ってたザビ子の話っぽいけど
ここでの回想は男のほうなんだよなぁ
どういうこったんこの男は確かに岸波白野だよなぁ…
止めるしかない
止めてあげたいなんですとー?
インストール!?
無限召喚!(違う)
ハクノ視点だからハクノに置き換えられてふんじゃないかね
エンディング入った
凛がゲイボルクを!?
剣ではなく、本であったか
見つけてほしかったのはアリスのほうだったか
リンまた消えた
ありす、終われたね......
見つけられた、ものがたりえエンディングクレジット、
「怪物」ってそんなの、そんなの、、、これは3騎のバーサーカー倒しも合点がいくな
ごめん誰か解説して
>>389
若干クーフーリンに似てるのか(ポータブルプレイヤーだからあまり分からん)新鯖きたけどさぁ
鯖を食って取り込んだ?
電脳世界なら自己改造も余裕だろうが外法だよな>>394
なみだで見えなかった結局黒アリスはどこいったの?
ありすじゃなくて怪物表記っておい
あとイヌカレー抜きにしてもなんか変にまどマギチックだった印象が怪物表記は、あれはもうナーサリーでもありすでもないって事なんだろうなぁ…(´;ω;`)
これまどマギじゃないか
希望を岸浪に託せたとはいえありすはあれでよかったんだろうか・・・他に選択肢がない上本人は納得してるっぽいが
>>399
アリスとハクノの会話からしてハクノが三階層来れるようアマリのガワ株って根回ししてたんじゃないか?あの森には誰も居なかった。―――死体だけです(メイトリクス風に
視聴終了。
たとえ救いのない終わり方だったとしても、あなたの手に残るものがありますように──今週の情報まとめー
・自称「ニセモノ」ハクノがアリスと再会を誓って上に上がった
・今のハクノと違うマスターを持っていたネロは欠片男に敗れた
・アリスは行動不能状態で、代わりに動いていたのがありす
→ハクノ勝ち上がり時は二人が融合している?
・ムーンセルの異変によりアリスは身体の維持ができなくなり、アイテムを吸収してリソースを得て誤魔化していた
→それでも崩壊は止まらず、地形テクスチャデータの吸収を行い崩壊は収まった
→が、地形データを吸収したためか、元の容量が足りなかったのか、自身の維持ができず怪物へと変貌していった
・ナーサリーの永久機関少女帝国を止めるため、リンがクーフーリンをインストールし、因果を先に成立させるゲイボルグでやり直しを阻止
・清掃中(肉球)ありすが動けないあの惨状ってことは、今まで動いていたありすもあの化け物になったありすもありすの夢を反映したアリス、って理解でいいのか?
1周目じゃどういうことか全く理解出来なかった
竹箒来てる
>>399
1話で出てきたのも、先週出てきたのも、アリスがありすの代わりに予選に出てたって事なんかな?
でもそれだと契約前にやってるって事になるからなんか違う気もする
先週のミサオの独白内容とも矛盾するしなぁ
本物のミサオがありすに負けて敗退してて、アリスがガワだけ使ってた
もしくは、すでに上層にあがったマスターの一人のガワだけ借りてた(その方が白野との会話で都合が良い?)
かなと思うけどどうなんだろうなぁ……>>397
ありすが戦いを放棄したから消えた
or
ありすが自己を残し続けるために、リソース確保のために進んで消えたアマリの皮を被るのと兄貴の力を使えるのは同じ原理な気がするな
>>408
多分ありすとアリスが合体?融合?してるのかな>>416
全く同意まさかクーフー凛だとはなぁ…
>>422
いや結局なにもわかんねえよきのこありすがマスター達を食べてる時のぬいぐるみ?の
「ヒッキアッカデー♪ヒッキアッカデー♬」って歌ってるのが最高のイカれてて好き。
あと、ありすは救われたと思うわ。ハクノが絵本を持ってたのを見た→見つけてもらった、から>>422
竹箒読んできたけど・・・うん、言いたいことは伝わったよ、言語化できないけどありすは三回戦を放棄、ナーサリーも残ったままだった
1000年の間に、自己の維持の為にリソースを使い果て変質、ありすの写し鏡であるナーサリー、アリスはその姿を失った
そして、怪物が亡びた事で、アリスも連動して消滅、名無しの森には誰もいなくなった、か…>>422
毎回わかりにくいし説明されても全くわからんぞい名無しの森ってマスターのありすの固有結界だったのな
てっきり鯖の方だと思ってた>>431 時間の迷子、小林泰三の酔歩する男を思い出した
NO.001 アリス
キャスターがマスターである『ありす』の望みに応えた姿。
『ありす』とうり二つの容姿・性格をしている。
『ありす』が変質した後、その姿も失われた。
今はただ、かつてお茶会が開かれたテーブルに最後の希望を残すのみ。
さっきあの怪物はアリスかって言ったけど違うっぽいな
マジでありすだったのか…キッツ…………>>428
リンとアマリのシーンではどちらもありすに気付いてなかったから
あのアマリは本物だと思うそして次回は、四階層…全く見当つかないな…
俺知ってる!これ多分最後まで見てもなんだかよくわからないって感想になる感じの奴や!
ありすが変容したからありすの夢であるアリスはその姿を保っていられずに
本の形になってしまった
もうアリスになれないから、ずっとあのお茶会のテーブルの所で待つしかなかった
公式HP見た上での自分なりの解釈かな
先週のエンディングで、アリスが笑ってなかったのも何となく頷ける>>428
一瞬だけど確かにいたね
ただ、変質ありすに男子3人が襲われるシーンではいなくなってたから、さっさと逃げた可能性もある>>439
ホロウといい相変わらず箱庭系で輝くゲイボルク君。因果逆転ってやっぱりチートだわ。しかしアレだなこれ桜井先生がある程度アニメ用にチェーンしてくれないと更に難解になってたと思うと震える。きのこォ!流石に手加減しろォ!
>>422
上手く言葉には出来ないんだけど『理解はできるけどよくわからない』ぶっちゃけロストルームもUBWの15話も大概だったからなぁ
正直きのこ単体じゃアニメはキツいかもむしろ桜井さんが手を加えたから余計わかりづらくなったんじゃ
映像と文章じゃ表現の仕方が変わってくるから仕方ないね……
>>452 その辺りは円盤の特典とかに期待かな
監督のインタビューで、ラストが綺麗だったとの事なので、ストーリーの纏め方には安心してるかなぁ…一応ムーンセルなら英霊の力取り込めてもおかしくは無いんだよな
BBちゃんとかサクラファイブと似たような感じで裏技使えば
取り込んだとして人間が耐えられるかが謎だけどうむ。頑張って考えたところすでに書かれてるような内容なんだろうなと自己解釈した。取り敢えずあのエンディングの入りは素敵だと思った。月と花束は最高だってはっきりわかんだね。
感覚的にはなんとなく理解出来るけどそれを論理的に文章で説明しろと言われても出来ない
>>446
アリスが回想ハクノに対して「日々の絶望に対する明かりが童話だったけど、今は貴方」って言ってたから、子供に読まれなくなった童話が本棚に仕舞われるように、アリスも元の形に戻ったのかなって。>>453
ああ、だから「因果を縫い止めた」って言ってたのか(ふわっとした理解)みんなゲイボルクの効果忘れすぎィ!
ありすは引き留めること(ループ&ラダー停止)ではなく先へ送ることができた
ループが出なかったのは…多分だけどナーサリーの本が「ありす」が「ありす」であった最後の証拠だからかなぁ…>>457
エンディングが流れだして
「終わり!? 終わりなのか!? こんな、こんなのってないよぉ!!」
ってなった
ただ、ありすの魂だけでも救われたのなら、良かったシンジとドレイクは一応笑って一緒に逝けた
ダン卿とロビンはそれぞれ最後に行きたい人の所に逝けたとも言える
ありすとアリスは主従どころの話じゃない、解放されたと言えば聞こえはいいのかなってレベル
これユリウスとかどうなってしまうの…?
前二つ見てきて、どの主従も「お互いがいてよかったし、まあ最後は安らかにいけたんだな、頑張ったなあ」って終わりになるんだろうなって楽観視してたのが今回で一気に吹き飛んだきのこも桜井もシャフトも皆鬼畜生だよ…
>>454
しかも今回の話はややこしいからなぁ。
時間の区切りがあるアニメでは難しいよね。
……これブルーレイとかにきのこ執筆で本が付いたりしない?・ありす(ゴースト本体)
1000年前からベットの上。動くことはできない。
1000年間で死亡
・ありす(夢)
ありすの意識。1000年前、岸波白野と出会い遊んでもらう。
1000年間で本体のリソースが切れて消えかけるが物体をバラして夢を見るだけのエネルギーを保つ。
容量オーバーの地形を吸収し肉体が崩壊。人食い怪物へ。
アリス(ナーサリーライム)
サーヴァント。1000年前から地形化。固有結界でありすを守るがリソース切れで黒少女の姿を取れなくなる。ありすの思い出の場所で本に。「置き去りにされたものがたり」
ありすの約束してが果たされた(岸浪が思い出した)のを本で確信して消滅を受け入れる。
「いってらっしゃい」
・怪物
ありすの成れの果て。リソース吸収魔。
本を見て約束を思い出したことで永久機関少女帝国をきる。
そんなところか。最後の決戦の場所だけわかんないきのこの文とシャフトの演出とイヌカレー空間が見事にベストマッチを起こしていた事は分かる
>>467
発動した瞬間に命中判定が入る筈だからそこで抵抗に失敗したら多分そうなる。>>462
この調子だと前の状態引き継いで最初からバーサーカーなんだろうけど
この人とか令呪ブースト無しでいけるのか...?>>469
球体関節はタイツの柄だったはずです。こうしてみるとやっぱゲイボルグってやべー宝具なんやな…
>>472
ベストマッチすぎて一世代先に行ってたけどな!>>469
怪物はアリスじゃなくてありすっぽいな日記に書いてあったこと別にあれなくても理解出来たからわからない人用としか思わなかったけど少数派なのかな?
>>471
最後の決戦場は城の外側(城全体ともいえる)だったし「お兄ちゃんが一緒に遊んでくれた思い出のお城」って感じの解釈もできるかなと
城の中じゃなく外にいたのも「これで思い出の中に籠るのは終わりだよ」って意味合いで>>439
クレジットの怪物名義といい影といい細かい部分で心抉ってくるんじゃあない!
より泣けてくるやろこんなん!それは繰り返す「忘却の庭」。
薄墨に木霊するかなきり声。
診察台もお茶会と、
置き去りにされた物語菌糸類の言葉からするとつまり
『ありすは白野に「置いて行かないで」ではなく「行ってらっしゃい」と言えれば良かった。言えなかったその言葉を、1000年を経てようやく言うことができた」
ということだな。
ついでに、最期の一言が違うことでこれまでの「再演」ではなくなったことも一緒に表してるのか。
こんなん補足なきゃ一回見ただけで分かるかっつーの!!サイバーゴーストとはいえ子供が膨大なデータの地形テクスチャの吸収すらできるならトップハッカーなら鯖食って自己改造できてもおかしくないような
恐らくリンも本体はとっくに死んだサイバーゴーストと似たようなものだろうしありすの体が保てなくなってたのって魔力不足とかじゃなく1000年(?)に魂が耐えられなくて劣化したからで、その限界を越えようとしたから怪物に変質したんじゃないのかなーと思った。
そしてこんな感じで考えてると、ムーンセルの保存だとどうしようもなく人間の魂が劣化していくのでは?とも思えてきた。
だからセイヴァーの宝具でムーンセルを破壊しようとしてるのかなとも。一方その頃(A)
『頼れる仲間と船に乗り、旅は始まり前途は多難。先に待つのは希望の出会いか悪意の罠か。それはともかくあちらの事情は興味津々。他人の秘密は蜜の味。それでは、世界の裏側へご招待!』
これは別に今回の為の前振りってわけでは無かったか無印のボツ案で凛ラニが擬似鯖だったやつ再利用したとかかねえ
マスターのありすは既になくなっていて
意識だけがサイバーゴーストとしてムーンセルを徘徊している
しかし、1000年もの間電脳体を維持することは出来ず
リソースとして色々吸収
体が変質して怪物化
サーヴァントのアリスはハクノが回収した本ということか…
うん、説明見た後、見直さないとやはり分からんな一言だけ
心がしんどいありすは元が不安定だったから特殊なケースで一概には言えないけどね
ラニやシンジに恐らくリンも特別変質してないから本人の気の持ちようじゃないかネロからトワイスの言及、やっぱり7回戦を勝ち上がってきた、と色々と1話冒頭とつながるセリフが出てきたなあ。
第四階層って誰がいるんだろう。ガトー?orランルーくん?今こそガトーのハイテンション説法かアンデルセンの毒舌批評を聞きたい
三回戦不戦敗でピースマンで敗れるの、これ絶対原作通り各階層の(フロア)マスター鏖殺しないと勝てないパターンじゃん?
残酷だぁ・・・>>490
ムーンセルの保存方法が悪いわけじゃなくて、ただ人間の魂や精神が1000年という時間に耐えられないことも再現しているだけだと思う肉体を失ったウィザードは容易く変貌するという設定は元々あるしな
まあ今ムーンセルにいるマスターは全員体ないと思うが三回層の時系列をまとめると
千年前
ありすと白野が対戦相手となるも絆をはぐくみ互いに殺し合うことを放棄(この間でアリスからありすの正体の暴露有)
ゴーストであるありすが不戦敗を選び 二人は生き残る
白野は上へ進むも ありすは白野へ「本当に言いたかったこと」を失敗する
999年前~
白野敗北? チャクラ以下略展開
アマリとリン対峙 ゴーストであるありすのソリースが限界に崩壊が始まる
ありす 「再会」の約束のため三回層のソリースを集めるも人格崩壊開始→怪物と化しマスター殺しを開始
アリスはありすの人格崩壊にともない形(ありすの夢)を失う→置き去りにされた物語
現在
ハクノ到着 ハクノは白野とありすの過去を垣間見る
ハクノ 本とかしたナーサリーライムを発見
ありす リンのゲイボルグにより「心臓を貫かれた」未来が確定
ありすは最期に「お兄ちゃん」の姿を見て 今度こそ本当に言いたかったことを「再演」
「いってらっしゃい お兄ちゃん」仙人なんかもそうだけど一旦士んで精神を固定してから第三魔法で蘇生しないと生きたまま不老は人間には無理なのかもな
鯖も受肉したり現界し続ければ今を生きる者扱いになるとか何かの幕間で言ってた気がしたわかりやすいのが居るでしょ。マキリ・ゾォルケンさんとか
>>503
その人の場合蟲の肉体による拒絶反応による腐敗じゃなかったか?>>506
地上の肉体という意味だと思う>>470
それは今ないんじゃなかった?確か契約サーヴァントがやられない限りは型月じゃ人間の魂は永く生きることで腐り落ちるモンだってさんざ言われてなかったっけ?
まあそうでなくても、100年ほどしか生きられない器に入れられた生き物が、その10倍も生きることに耐えられるのかと言われたら普通にNOだと思うけどね。ただ今回 ありす周りの設定が無印と結構変わってる部分があるね
アニメでアリスも言っていたが
本来ありすの「最期の希望」はずっとそばにいてくれた「アリス」になるはずだった
だけどラスアンではそれが初めて自分と遊んでくれた「お兄ちゃん」になった
ラスアンの世界では「ずっと一人で遊んでいた」「誰にも見つけてもらえない」
ありす自身の本体?はすでに朽ちている状態でムーンセルにある
「動き回るありす」はナーサリーライムが彼女の夢を映していた
この辺もしかしてムーンセルの在り方が変わったのかな?>>470
いや、ムーンセルだと消去執行猶予があるから
「令呪を失ってもサーヴァントが残っている」
「その階層での対戦相手との戦いに勝利している」
「次の階層での戦いが始まっていない(対戦相手の発表前である)」>>513
すまん、ダーニックは違うわ唐突に変身バンク始まったから英霊トーサカになるのかと思った。
>>518
否定するつもりはなかった
こちらこそすみません
ピースマンは何がしたいのかラストアンコール見てると劇場版かららっきょに入って1周目は理解が追いつかなかった時の感覚を思い出す
エクストラはプレイしてるがあの時の感覚にかなり近い
今回はとても辛かったが、今回のアリスとありすからは矛盾螺旋から変わってないきのこらしいループの断ち切り方と、希望を感じた
だが悲しい…頭も纏まらんわ>>519
想像して吹いちゃったじゃないか>>512
魂単体では腐らない
肉体があるとリンクしてる肉体に引きずられて腐るだけ
魂単体でも腐るなら第三魔法の意味がなくなる
精神性を保てるかはあくまで個人の問題だろう>>521
クーフー凛>>505
劣化と言うのは末恐ろしい。
例えば今人間が作り上げた文明の数々(ビル、ダム等々)は、人間がこの地球から消えたら100年持たずにほぼ瓦解する。
いくら電子空間とはいえ、元々は普通の少女でしかなかったありすには地獄でしかなかっただろう…ちびちゅきで幸せそうなありすを補給しないと心がへし折れそうだ
わかるわからないとかどうでもいいッス、、、ニュアンスさえわかれば
ただ辛いっす、、、でもきのこらしいし好きです今回の話
ねれない…クーフー凛になったのは互いに同意が有ったのかな?あるいは敗北、または朽ちたペアが生き残る道として合体したのかな?
そしてアマリはあれ残照のような存在なのかな?自分的には言うべきことを言えたから再演をする必要がなく、限界を越えた魂と魔力が原因にもなって消えてしまったんだなと思ったけどそうかゲイボルクの効果‥‥
限りなく権能に近いってのは伊達じゃないんですね書文先生はバサってるからかなり弱体化してそうね‥‥チャレンジャーも下手すりゃzeroだし
>>544
マスターは無表情、鯖は微笑で統一されてるな
開始前はマスター不在を心配されていたが、むしろマスター側をガリガリ削ってくる話になるとはなああんまfgoに繋げるのはスレ違いになりそうだけど、CCCコラボでセラフィックスでは魔術回路持ちの人間を連れてきて、そこで行われていた実験の電池として、またサーヴァントの魔力源として利用されていた。
その人達は実質死.んでいるような状態でも魔術回路自体はシステムの電池として稼働する、みたいな記述があったような気がして、アリス本人が死.んでもゴーストとして魔術回路が稼働している状態に似ているかなあと思いました。
長文失礼しました。>>508
ありすの姿がアリスにとっては夢に挟まれた栞なのかな>>530
仮に本当の名を隠して入れているなら
方位磁石の形に見える事を鑑みて
「乾 巽」かな?
ところで延命処置の菅だのシーツだのハサミだのを身体にくっつけてた怪物は
どんなに嫌ってようともそれに縋ったという切実さが見て取れるな?>>510
加えてナーサリー自身が過去の三回層の出来事の栞の役目になっていてあそこで見つけたハクノと凛が2人一緒に思い出したのはその為かな>>550
これってサーヴァントの霊基が肉体の代わりとして(あるいはサーヴァント自身がそう働きかける意思をもって)精神の変質を抑えているのかしら。
……ムーンセル的にはサーヴァント≒死者だからとかだと嫌だなぁ。
あと思ったけどガトーはやっぱ出ないか「ショウジキナイワー」されてるよね。
生者であるアルクェイドが(メガネのアイツならともかく)マスターが変質し果ててもついていくとは思えないし。>>548
この白と黒の表現、悲しいけど好きそういえばここでちょくちょく話題に出るイルステリアス天動説ってどういうものなの?グーグル先生に聞いてもアニメのことしか出てこないんです。もしかしてまだ詳細出てない?
>>557
まだ詳細出てないのか。ありがとうございますなんでマスターらは鯖を使わなかったのかしら
>>561
入れ物(ありす)が水(リソース)に耐えきれなくなった感じか>>560
使う暇もなくやられたか、使ったけど負けた じゃないかな?
あの時点のありすって周囲のリソースを片っ端から食い荒らす不安定な状態だったみたいだし、マスターと一緒に戦ったけど返り討ちにあって食われたのもいると思うとりあえずありすの「お兄ちゃん」としての白野っぽい誰か、セイバーと共に欠片男と戦った自分無い系マスター、第一話ザビ子(上のセイバーのマスター?)、ダン卿を倒した鈴鹿のマスターが現状のザビーズかね…?ちょっとわかんなくなってきたが
しかし今回謎が多すぎるのにありすのお陰で泣きが入ってまともに考えられないぜ…>>559
童話のキャスターと童話作家のキャスターは宝具名も含めて対になってたけど、なるほどマスターの方も似てるところがあったんだな…チャクラ・ヴァルティン成立前後でいろいろ起こりすぎている
・セイバーとそのマスター、欠片男に敗北
・シンジ一回戦突破
・ダン卿復活
・ありす、お兄ちゃんを見送る
これ平行世界を一本の世界としてまとめた結果、ムーンセル崩壊とかじゃないよね次の対戦相手ってユリウスと書文先生で確定なの?
個人的には書文先生がバーサーカーだから空いたアサシン枠で新サーヴァント引き連れた尼里と戦ったりしないかなと思ったり
EXで「尼」とかいう不穏な名前のキャラだしもっと後の方で戦ったりするのかもしれないけど、このままハクノと無関係のままあっさり退場とかはないよね?>>569 全七階層なので、後にユリウス、レオにしても足りないので、よくわからない第六層と、情報無しな第四層が余ってるんだよね
今は第三層なので、次回は第四層かと
色々あって飛ばされるって可能性もなくはないけど、尼里が出るならここじゃないかなぁ…>>530
風水とかだとキャス狐を連想する
このハクノの鯖はキャス狐だったりしないかなありすに化けたアリスが自己改造スキルで魔力確保の為に周りのリソースと同化していったがベースパーソナリティが不安定なありすだったから制御しきれず暴走したのかな
鯖のアリスは狡猾さも備えてたと思うから暴走なんてヘマはしない気がする
自己改造スキルを使いすぎると痛くなるのはBBも同じ事言ってたっけ
およそ千年ありすの為に痛みに耐えてリソース食い続けてたのかね>>539
サーヴァントの性格もあるしやられた時に責めてマスターだけでもってことで力残した可能性とかありえるかも
あの世界情報で身体が成り立ってるから情報をペーストする感覚でできそうだし今回明らかになったことだと、尼里はチャクラ・ヴァルティン成立時には3階層にいたってことになるね
決定的な間違いとチャクラ・ヴァルティンによって月が地獄と化したことには直接的には関与はしてないってことか
尼里が誰かに小さいようで決定的な大きな影響をバタフライ効果的な意味で及ぼして月が地獄になったかもしれんが
EXTRAにいないキャラである尼里を見てると、彼女がいてはならない者だったんじゃないかと疑いたくなってくるアニメまじで分かりづらいから小説で出ないのかなあ
それは繰り返す「忘却の庭」
薄墨に木霊するかなきり声(フェアリーテイル)
診察台とお茶会と、置き去りにされた物語
第三階層がこの通りだったけど次の階層の文章を見るにユリウスも何かを約束した事だけ覚えてて他の事を忘れてそう>>581
ユリウスで約束といったらアリシアとの約束かな
「ザザ鳴りの街」で7回戦でのユリウスの過去を描写したりして結局ミサオはどこにいったんだろう
有力視されてた同行リン=ミサオ説はクーフー凛形態が登場したから怪しくなったし
>>543が真だとすると、シンジの秘書やってた女性マスターは誰だってなるし(特に物語に関係無いモブ?)>>585
千年前の回想でありすの「体」まで連れてったのはアマリじゃないよ
アマリのふりしたアリス>>585
ハクノと対面してた尼里はナーサリーが変装してたんじゃね?>>573
なんか、うっかリンっぽいな
あのリンやはり本物かもしれん>>466
――――それもそうだな(桜井先生の場合蒼銀のフラグメンツで納得した今回でハクノの令呪が残り一画になったけど、令呪の消費する画は元のザビの令呪と同じ所なんだよね
そういえば前話に出たもう一つのラダーってなんだったのだろうか。
「物語」と「お兄ちゃん」を見て大粒の涙を流してリトライやめた(止まった)んだな
視点がハクノから本に移動して、怪物本体に戻る直前に画面が涙で歪んでることに気づいた
本を持っていた手が令呪のある手ではなかったっていうのも、
映像ならではというか、あえてだとしたらにくい演出だと思った
ハクノはありすと約束したお兄ちゃんとは令呪の形も違えば、令呪のある手も逆なんだよね
悲しいことがあったら一番はじめのページに戻ればいいと言ったありすに対して
お兄ちゃんが読んであげたお話はハッピーエンドに変わっていて、
でもありすはとっても楽しかったってたやりとりがあったけど
今回のハクノとありすとの出来事をそのまま表しているような気がした
リトライし続けたありすを、本を手にした「お兄ちゃん」が終わらせる
終わりは決して悲しいものじゃないと、最後にありすも気づいたんじゃないかなって
こう考えると謎は多々あれどやっぱり今回のアニメも出会いと別れの物語であるFateなんだなと
いやFateのアニメなんだからFateなのは当たり前なんだけどさ>>524
>勝者は生を見失った。敗者は死を見失った。
ここが気になるなぁ・・・それと「心臓世界に鼓動は二つ」というのがリンがゲイボルクをなぜ使えるかのキーになってるかも・・・?>>594
十人十色という言葉もあるし、感じ方は人それぞれかと7話今観てきたところなんだけど、何故だかすごく泣きたくなる。
とりあえずあの凛はクーフーリンそのものではなさそうだな
クーフーリンが負けないといけないのってフェルグスだったよね?すでに言及されてたら申し訳ないけど、怪物化したありすがマスター殺しを行うシーンで歌っていた歌って、コック・ロビン?それとも別の歌?
シンジ「何なんだよ二階層以降のフロアマスターのヤバさは!まともなのは僕だけか!」
>>600
お前さんも1000年間あの都市を運営してたから大概なんじゃ・・・さてはて凛のアレはデミ・サーヴァントの一種(英霊と人間との融合体)なのか、
それとも旧世界の魔術世界で言われていた「英霊を召喚して使い魔にするなんて不可能事。
人間にできるのはせいぜいが降霊術の一環として英霊の力の一部を借りる程度が限界」という既に滅んだ“魔術”なのか、
あるいは死相と同じくチャクラ・ヴァルティン成立後に可能になった強化現象なのか
そういやチャクラ・ヴァルティンの成立によって、成立前に死んだモノは再び現世に迷い出て、
成立前から幽霊だったモノは消えそうになる(成仏?)、というのは気になるところ>>603
本当にすでに解説されてた…同じ質問して申し訳ない>>602 没案の擬似サーヴァント化じゃないかな?
>>591
ありすの?
ダンみたいに再生成じゃないわけだしシャフトのスケジュールもちゃんとあって2クールでしっかりやってくれれば良くなったと思う
ここまで見て、きのこの難解な文章そのままアニメ化するなら小説媒体で出した方が良いなって思った
3階層のイヌカレー空間は良かったけどねーいま7話みてきた、
最後の曲の入りで泣く…前の聖杯戦争の時のセイバーのマスターって誰だ?
やっぱり一話のザビ子ってことでいいのか?>>609
少なくとも回想でザビ夫がセイバーと一緒にいるシーンはないなやはり特典で小説をつけてもらって、改めてアニメを見れば完璧だな!
>>575
この時二人が読んでた絵本ってアンデルセン作の『人魚姫』なんだよね。結末は『人魚姫は王子と結ばれず、泡となり消える』のだけど、ちゃんと続きがあって『人魚姫は今までの善行を認められ風の精として転生して、彼女の死を悼む王子のもとに現れて、彼の花嫁の額に祝福のキスをする』てのが本当の結末なんだよね。
ハッピーエンドはいつだって悲劇の向こう側に存在する。
そして、「馬鹿者!目先の悲劇ばかりに目を向けるな!最後まで読んでから批判をしろ!」という作者の声も聞こえる。ラストエンコアーって読んでたの俺だけ?
>>535
ずーいずーいずっころばーしとかかごめかごめみたいに遊びながらキャッキャして歌う歌よね
都市伝説好きな人が考察して楽しむだけで特に歌ってる子供はそんなこと考えないよ
というか自分は考えたことがなかったよ>>607
きのこが書いて桜井女史に渡してる「原脚本、小説」を限定販売したらすごい値段付きそう。
そんなことするくらいならDVDBDにつけるだろうけど。>>488
千年越しの言葉はFF10-2の「千の言葉」を思い出すな
本当に伝えたい言葉ってその瞬間自分でもなかなか気付けないし
奇跡が起きないともう一度伝えるなんてことは普通出来ないで後悔だけ積もっていくんだよねすごくどうでもいい話なんだがなんであんなに首が伸びたんだろう
手は木が融合してたからだけどありすに救いは無いのか……。
結果論だけど介錯する事が、彼女の救いになったがやはりやるせないモヤモヤがある。>>618
お兄ちゃんを『首を長ーくして』待ってたからだと思うよ>>614
止めることも繋ぐこともできるこの日々を 潜り続けるのは君がいるからだ
迷いながら探していた ここにいる理由を
君が笑ってくれるのなら答えになるから 今日も生きるよ
エンディングはセイバーからハクノへの歌て言われているが
こう見ると「月のサーヴァントとマスターの思い」て感じもするね
ほんと月の聖杯戦争はどの主従も違った絆があっていいよな>>595
分かる。 イーバゥがあんな感じの宝具で小太郎君が爆発四散したのが衝撃的だった。"生者のまま死人になり過ぎて生きながら死 んでいるもの、死者なのに動き回って死にながら生きているもの"
"勝者は生を見失った。敗者は死を見失った"
同じ意味合いの一文に思える。>>619
童話って残酷な話が多いからね>>628
ナイフのあった場所は
When she was good, She was very, very good;
When she was bad, she was horrid.
女の子の機嫌がよいと、それはとても可愛いのです
女の子の機嫌がわるいと、それはとてもこわいのです
らしい今回もわかりにくい回だったと思うけど、一番わからんのは所々に入ってくるマザーグース要素だと思うの。
これ事前知識ないとわからんやつや!>>623
なんか生きながら死ん でるとか死にながら生きてるって言ってた奴っぽいような>>631
その意味不明さも雰囲気作りに一役買ってると思う(マザーグース分からないマン)6話も見返してたら、夢アリスと方位白野の時点でアリスが城に怪物がいると警告してるのか
「ありすと分かれるとありすのことを忘れる」と言っている時点で、白野とありすは会うと離れるをしたと考えると…
無印ジャオバックさんもしかして、千年前に倒されました?>>508
栞って言うのは、確かにそれを呼んでもう一度読もうと思った思い出なのだな。
でも挟んで置いて忘れちゃって、年月の中でふと本を取り出した時に栞を見てその時を思い出すなんて事もある。今回はそういう話だったのかもね。ありすにゲイボルグ刺すとき影はありすの物なんだね
>>637
最初からありすはもうしんでるけど夢を見てるんじゃなかったっけ
ゴーストで居着けようとリソースとってたらあんなことに>>637
原作でも無かった描写だからはっきりとは分からんね
アニメは節操無く才能のある奴を集めてるからその所為かも?>>640
ありすのリソースを消費させない為かな原作の方だとありすは肉体が死亡した後、精神のみが電脳空間を渡り歩くうちにムーンセルに辿り着いたんだからボロボロのありすの方はムーンセルにいる筈ないんだよな…
ラスアンでのベットの上にいたボロボロのありすはあれアリスが見せたただのイメージだったのかな?
そこら辺イマイチよく分からなかった俺馬鹿だから分かんねぇんだけどよぉ……なんでナーサリーはハクノの前でアマリの姿になってたんだ?いや本当に分からなくて……
>>646
私のイメージとしては動き回るありす=ネトゲのPCかな。実際のオープンワールドなネトゲやってないから.hackとかからのイメージだけど。>>646
巫条霧絵みたいな二重身体者状態なんじゃないかな
夢を見続けたことで本来の自分と夢の自分が逆転してしまってるんじゃないか>>650
それこそジャバウォックではないかな?>>654
一応石像としてあったけどね>>649
尼里は言動的にチャクラ・ヴァルティン発動前から3層で燻ってたとしてもおかしくないからどっかで見てたのかもねありす&アリスの絡みを見たかったひとたち取っては賛否両論だったけど、
正直、罪悪感という意味では岸波白野(仮)とありすの絡みを描いたほうが視聴者として心に来るものがあった。
ハクノだと死相の話題が先に来ちゃうし…
普通にアニメ化しただけじゃ、見ない回数、見返してる時点でLEもやっぱ好きな作品になるんだろうなぁ一つ仮説を立ててみた、既出だったり穴だらけだったらすまん
回想に出てくるザビ夫は七回戦でセイバーを従えたザビ子に負けたんじゃないか?
千年前のザビ夫は各対戦相手(ダン卿、ありす等)と出会って、戦って七階層まで上がった
そのザビ夫とは別にセイバーと契約したザビ子が存在していて、ザビ子は原作で当たった対戦相手の誰とも当たらずに決勝まで勝ち進み、ザビ夫に「勝ってしまった」
だから第一話冒頭のセイヴァーとの戦いの場にザビ夫がおらず、第一話でセイバーがハクノを知っているような発言をした
そしてザビ子は本来果たすべき成長が出来なかったためにトワイスに敗れた
ハクノに死相が宿っているのは単純に聖杯戦争の外の戦いと言えるトワイス戦に辿り着く前にザビ夫が聖杯戦争中に敗退していたから
「再演」によるありすの心境と行動の変化を踏まえると、勝ち進んでいったハクノが今度こそザビ子に勝つことによって道が開かれるんじゃないか、と予想してみた>>645
それが巡り巡ってトワイスに返ってくる展開になったりはしないかなとか思ってしまった
自分の願いにばかり固執して「何故それを想ったのか」を忘れてしまったトワイスが何度も何度も月の聖杯戦争を「再演」してるのが今のムーンセルで
その過程で何度も踏みにじられた命を死相という形で受け継いでしまったけれど、ハクノが自分の意志を持って、その再演を終わらせるからこその、ラストアンコールなんじゃないかなと
今回の話で、ありすの「再演」は終わって前に進めたのは、そういう意味もあるんじゃないかなーと深読みしてみる
あらためて最後に待ち受ける敵としてトワイスの存在も言及されたしねラストバトルトワイス戦はぜひ見たいんだが尺の問題がガガガ
レオトワイス凜ラニはガッツリやりそうだしどこまで余裕持って描写できるか>>646
ナーサリーは固有結界そのものだからデミヤのように固有結界の一部を切り離しアリスのアバターとして運用してたのかもしれない
リソース吸収で木と同化したり怪物になったりはナーサリーのスキル自己改造EXのせいじゃないかありすとアリスは混線っていうか存在が原作よりも裏表一体化してるのかなって思った
ありすはアリスがベッドの上のありすの夢として現れている姿
ありすが変質した後はアリスとしての姿もとれない
だからありすとアリスが一緒にいるシーンがなかった、みたいな
最後ハクノを見送るのが黒が白か判然としない描写だったし>>422
収まったのに読んできたらもう一度ぶわっと涙出てきたじゃないかきのこぉ!Ring a Ring o' Roses最後fall downじゃなくてjump upって言ってない? 転ばずに飛び上がるのは何故だろうか
>>664
ラダーで上に上がることを指してるんじゃないかな。そういうアレンジかと今更エクステラを始めたけど、VITA版のカメラ操作むずいのと
アグレッサー?が微妙に硬い>>666
カメラを無理に操作するよりガードボタン押して背面に回した方が楽だぞ
アグレッサーはインストールスキルの強化とマニューバ当てて対処しよう月と花束を聞く度に涙が溢れてしまうようになってしまった
>>669
ブロッサム先生系列のキャラになるのか?>>669
ブイチューバーみたいに放送中動きそう今月で放送終わりなら、第五階層の前編ってえらい半端なところでお預けくらうんだよな
月末までには公式アナウンスあるだろうけど、残りはどうするのか早く知りたい>>673
おぉ!そいつはありがたい!>>676
今までの流れだと逆に知ってる人が見ても同一人物に見えないくらい変異してたりしそうSE.RA.PH.チャンネル、字面見ると視聴者がめっちゃパージされて放送終了時にはただ一人しかいなさそうなイメージ
ネロをイメージした「月と花束」も「awakening」も、
「火」を「灯」としそれに導かれ、そして明るい方へ(「光の中」/「夜明け」)っていう要素は共通してるんだなーと歌詞を眺めてふと思った
色々不穏なLEだけど、最後は希望に満ちてるモノになるんだろうなアニメでリンがルークに座ってたけどルークってキャスリングと言うキングを入城させ守る意味の動きがあってキングと同時に動いて位置を変えられるんだってな
ポーンのハクノは端に行けばクイーンに成るしルークのリンはキングと入れ替われる
アマリはナイトでナイトは駒を飛び越えられるのとキングとクイーン両方範囲に収めてどちらかを確実に取るフォークが有名
これらが今後どんなふうに絡んでくるかな次がランルーくん&ヴラド公組orガトー&姫君なのか飛ばされてユリウス&書文先生なのか、それとも奇をてらっていきなりアマリとか出て来るのかが気になってしょうがない
>>685
学士殿の反応を見て楽しむ漫画だと思う>>685
今後読者の言いたいことをすべて代弁してくれそう>>674
化物語みたいな続きはWEBで+3話じゃまだ足りなさそうだし
実は分割2クールで最終回ラストに告知だと思うんだがどうだろうここまでのテンポで来て2クールとか逆に何すんの?って感じだから、13話なら残りの分の配信と特別編の方で締めで良いと思うわ
円盤特典か一般販売で小説出してくれれば御の字だけどそういえば化物語はニコ動だったらしいから続きをWeb配信でってわかるんだがLEはNetflixだろ?
あそこって専属契約の代わりに結構いい契約だってApoのとき聞いたんだけど
11話~13話配信ってなるとNetflixに入ってないと見れないってことになる可能性もあるんだろうか
育ステラの学士殿は胃を大事にしてほしい化物語の時は最終話配信までに季節が一周したな確か
化物語は最初から3話はみ出すのは分かってたからテレビ最終話は最終回っぽい終わり方したけど
こっちは制作が間に合わなくて3話ずれただけって噂もあるし、テレビだけ見たら突然打ちきりになったように見える終わり方にならないことを祈る呂布の顔やけに可愛くない?気のせい?
そしてこいつらは一体何処から育児用品買ってきてるの?設定資料集欲しいなー
ザビは下手すると本当に最後7ヶ月くらいなのが
>>693
呂布さんはそのまんまやと赤ちゃん泣いちゃうし…>>695
最後→生後かな?
確かにそう言えば。というか7ヶ月も経ってない気が......>>686
7ヶ月の頃って前に足を投げ出すようにして座り、しかし頭の重さでごろんとひっくり返っちゃうくらいだった記憶
細かいとこ見始めるとキリないから、赤ちゃんザビかわいーとニコニコしながら見ることにした
あーほっぺたもちもちしたい>>686
サクラファイブが月の裏から無理やり出てきて愛でるレベルで可愛いなぁ。まあ素のハクノも可愛さとかっこよさが両立したようなキャラだったからね>>686
金枝篇って事は中身は…そうか、もしかして三話でリンがサーヴァント用と説明した方のドリンクを飲んでるのはクーフー凜だからか?
>>703
みんな問題児じゃないですかー!>>703
逆光源氏計画でも始めるんです?
まるごしシンジくんに注目しがちだけどあのクッション、CCCでセイバーのマイルームあったやつだね、言われて気付いたわ>>703
日本の生みの母である神格の分霊であるわt、キャス狐ちゃんこそごしゅjこの子の母親として相応しいのではないかと>>703
???「余は皇帝だぞ!うむ、余に出来ぬ事などないのだ!」(皇帝特権発動)>>709
てゆかアルテラと体ザビの話と直結ってわざわざ明言されてるあたりこれ多分そう。>>711
まずありえないけどネコアルクしか思い浮かばない・・・EX鯖でリアルに母親だったのって鈴鹿御前だけ?
EXTLLA出てないから育ステラも関係ないだろうけど
松林姫と田村義道の一男一女の母親がFate世界ではJKってのも、まあ、あれだけど>>714
エリザベートも母親。
まぁ現在は、結婚前の状態で現界してるけど。エリザは当然牢獄に入れられて死ぬまでの記憶があるっぽいけど旦那さんや子供はどういう風に認識してるんだろうか
史実だとお互い愛人はいたけど夫婦仲は良かったんだっけ>>713
怪物を倒して残ったものがカメラのレンズなの好き。ナーサリーライムの本質をよくとらえていると思う
契約したマスターの心の童景を切り取るカメラ。マスターの視線無しには望んだ景色は映らないレンズ
ありす/アリスが見送れたのもカメラのレンズが「見るもの」だからだよね>>559
この時のアリス(ナーサリー)のどこか寂しそうな微笑みがなんか好き
原作ではありすの『友達が欲しい』という望みに答えて『アリス』として顕現したけど
ありすに『お兄ちゃん』という友達が出来たことで、ありすのアバターに徹してた感じだった
童話は子供達の心を慰め、育てるものだけど、『成長』すれば子供達の方から離れて行くもの
けれどそれは『哀しいこと』ではないから、送り出すことを選んだのね>>719
そしてありすのコラム追加
http://fate-extra-lastencore.com/character/名無しの森はありす本人が持つ固有結界だったのか
ありすが魔術の手ほどき受けてたとは思えんし固有結界って誰にも習わなくても自然と使えるものなのだろうか
SE.RE.PH.からスキルで膨大な魔力を組み上げるは汲みあげるの誤字?
一体何のスキルか気になる
サイバーゴースト固有なのかありす固有なのかそういえば今日リンクの新鯖の発表があるんだよな。誰が来るんだろうか。無印に出ていたアーチャー、キャスター、バーサーカーは出て欲しいが
関西勢だから今視聴したんだけど、7話めっちゃよかったわ……
物語が悲しくなると、ありすは最初に巻き戻してしまう。その先に希望があったとしても、進むことを拒んでしまう。進むことを拒んだありすは、1000年留まり続けた。
けれど岸浪を見て、そして残された本を見て、彼女は言えなかった言葉を告げる。
「いかないで」じゃなくて「いってらっしゃい」
今は悲しい物語だろうと、その先が悲しいのかは分からない。
だから岸浪は、希望を持って上に上がると宣言したんやなって……
岸波がハッピーエンドを作った1000年前が、岸浪がありすを倒した今を象徴してんのが完璧すぎる
あとクレジットの役名が、ありすとアリスじゃなくて、怪物とナーサリーライムになってんが、もうね
ありすが物語を失ったから、アリスは元の本に戻ってしまった。けれど、夢に挟んだ栞のことだけは忘れないで……テラリンクでナーサリー来ないかな
エクストラシリーズで既存のキャスターならアンデルセンよりは戦闘出来そうだしEXTELLA LINKのペリスコープ番組、本日18:00から配信。
新参戦サーヴァントの発表あり。
https://t.co/vPj8uxQONL
実況スレ↓
https://bbs.demonition.com/board/1387/?res=763>>727
シャルルくんとかこの王様、長らくいなかったエクストラのマスコット枠狙ってるのか…?今日って残りのリンク未発表鯖は全員わかっちゃうの?
始まった
リンクのCEROがDなんじゃが
>>732
子宮の上で寝たりするからしゃーないねロビン来たー!
おぅ!ロビン来たかぁ!
ロビンがアストルフォ気にしてる?
特に因縁無かったはずだからリンクのストーリー関連かアストの槍って言った?
宝具使える系?ロビーーーン!
やっったーーーロビン!!ついに!!
ロビン来た!
アルテラリア……
20分か
意外と短かったなつまりロビンにもお着替え衣装があるということか
今まであまりそういう機会には恵まれてなかったから良かったドレイク登場で「出たなデカパイ海賊!」
からの師匠登場でコメントが「出たなデカパイ師匠!」になったのはさすがに草生えたキャス狐とロビンは相性最悪な割に見てて楽しい不思議な組み合わせ
ロビンにサマーソルトあった!やったー!
よく見たらキービジュアルに緑茶追加されてた。
緑茶のプレイ動画
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=_iL6i2i-E7g
SE.RA.PHチャンネル#1
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=c_5Ee8jnrsQロビンの範囲攻撃どうなるんやろ。イーバウ打つとか?
全4回ということは
第一回 緑茶
第二回 アーチャー、バーサーカー
第三回 キャスター、バーサーカー
第四回 ルーラー
ってペースかな>>751
やっぱこの集合絵は今回の味方サーヴァントってことなのかな
でもなんで緑茶はアストルフォを探しているんだろうか
あとなんとなくバーサーカーは婦長の気がするてっきり今日全員見せてくれるものと思ってたゾイ
冷静に考えれば日があるのにそれはないよなロビンは罠設置系とかじゃないんかな?
ロビン参戦ヤッターなんだけど堂々とロビンが無双するのか
>>756
そんなことしたら発売まで間違いなくダレるな…
週一発表だと発売一月前までには全員判明するかな?>>758
これだね
セーラージャンヌとかマテリアル出の衣装多いアストルフォとロビンが絡むのか?
というか口振り的に探してる?狂鯖は誰になるかな。登場キャラと関係あるor同作出身で来るならヘラクレス・ランスロット・キャット・ダレイオスとか?
>>758
我が王Foo~!>>767
メドゥーサってロビンの好みなのか>>769
雑談で気づいたけどリンクはタバコ持ってるんやな>>771
現状はザビがSE.RA.PHそのものを統治していて、
SE.RA.PH内の特定領域(新生ローマや千年京)を、ネロやタマモが
ザビに許可されるという形で代理統治してるんじゃないかと。
今後もザビの許可があれば、新たなサーヴァントが
新しい国をSE.RA.PH内に作っていく可能性は十分にありそう。もう一人のアーチャーはどう来るんだ
アルジュナ、アタランテ、トリスタンが有力っぽいけど>>774
トリスタンが晴れてEXTRAキャラに!?動いて喋っているシャルル君可愛いかった。
>>775
うんうん、それも圧政だねキャスターはナーサリー期待してるけど難しいかな……
>>775
尚白野が契約した(反ではない)英霊とマスターの関係CERO:Dということはアルターエゴや殺生院レベルのヤバいデザインの奴が出てくる覚悟をしなくてはならないのか
ルーン魔法使い放題でルンルン師匠
>>789
なんでやアニメはまだ出てきてないだけかもしれへんやろ!
俺はヴラドとランルーくんの登場を未だに諦めてないで!>>789
テラはリンクの次とかでまだチャンスあると思う>>789
アニメだとガトー共々雰囲気をぶっ壊しかねないからなあ……。
まあ、ゲームだと多分エクステラ2には出るんじゃないかな。>>788
逆に何らかの理由で必要になったり有用だと判断されたりしたから、ありすがマスターだった時のナーサリーライム再利用も有り得るかもしれん。>>772
一着しかない服を分けて着てる感じが>>796
そういやあったな。そういえば今日の一時頃には8話の予告映像公開か
第四階層が一番読めないな…原作とはズレてユリウス戦が先に来るのか、ミサオがいるのか、ガトーかランルーくんか、他の誰かか…>>785上段の片手上げているやつの顔のフニフニ感と、最下段の照れてモジモジしている顔が可愛くてたまらない。
ワダさんは勿論のこと、デザイン再現して動きをつけてくれたそういうお仕事の人にも感謝の気持ちでいっぱい。>>801
LEの公式>>801 ホントだ…何だコレ…
敗北したって演出かな?
姉御緑茶は完全に消えてアリスが欠け始め
最後に表示復活するんだろうか>>801
申し訳ないがそれは前からあった使用で真名部分をクリックすればキチンと表示されるんだ>>789
アニメではたぶん千年経ってしかも元じゃなくてデータ化したランルーくんは衝動だけコピーされて食べるようになっちゃってケジメをつけられてしまうと考えられる
テラ系統だとエリちゃんのマスターがランルーくんだからじゃあお前誰のサーヴァントだったんだよ問題が出てきて面倒くさくなるからと考えられる次回予告見るにネロの前回のマスターは一話冒頭のザビ子でよさそう?
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=YSoXWLzOOyU
8話の予告来てたけど、殺人鬼がどうのこうのってあるし、第四階層はユリウスっぽいねオレは罪に塗れているんだろう
余の前のマスターは少女だった
戻ってきたのか
ごめん、あれ無理!
生きながら死に囚われたもの
ひとりの殺人鬼が徘徊してるの
そのザマはなんだ。そのカオはなんだ。
勇者か
見ろ、この世界を。これがお前の生存の末路だ。
無理に、大きなことをせずともよい。そなたはそなたの出来ることを…>>810
「無理に大きな事をせずともよい。そなたはそなたの出切る事を」
この赤セイバーの台詞は、ある意味ザビの象徴のようなものだと思う。
CCCの不屈前進で一気に出鱈目振りが強調されたけど。
“自分に出切る事を死に物狂いで”は初代EXTRAの頃から
ザビがずっとやってきた事だから。YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=YSoXWLzOOyU
オレは罪に塗れているんだろう
余の前のマスターは少女だった
戻ってきたのか
ごめん、あれ無理!
生きながら死に囚われたもの
ひとりの殺人鬼が徘徊しているの
そのザマは何だ。そのカオは何だ。
勇者か
見ろ、この世界を。これがおまえの生存の末路だ
無理に、大きなことをせずともよい。そなたはそなたのできることをユリウス!?ユリウスかな!!!!?
なんか結構重要なことが明かされるっぽいな
てか四回戦組は飛ばすのかやっぱり「戻ってきたのか」「そのザマは何だ。そのカオは何だ。」「見ろ、この世界を。これがおまえの生存の末路だ」あたりはユリウスのセリフかな
「オレは罪に塗れているんだろう」がユリウスなのかハクノなのか
いやユリウスと決まった訳ではないけどヴラド公やガトーはこんな言い方しないからなあこれで尼里だったらビビる
>>817
しまった興奮のあまり聞いた癖に頭からすっぽ抜けてた
まあ元々CMが無かったからなあネロの前マスターがザビ子なら、一話冒頭で第七階層にいたのは熾天の檻から叩き落されたって事か
でもわざわざ足を切断されてたのは何だったんだろう…というか誰がやったんだ?トワイス?後々上がってくるのなら、下に降りて殺しても同じだろうと拡大解釈して、四階層を皆殺 しにしたユリウス。
勢い余ってフロアマスターごと殺して
二つの階層を担当するフロアマスターになった……のかもしれない。>>823
文字通りザビ子が立ち直れないようにしたんじゃない?
あと最初のPVでセイバーとザビの骸骨が向かい合っている時に足が見えなかったのは、そのザビ子だったからじゃないかなラストアンコールはエクストラのアニメ化。
だからこそ尼理のところは結構好きだな。
エクストラ本編においても様々なマスターの一面が見られたし、今回もそれと同じなのだろう。
なんだ、普通にエクストラのアニメ化じゃないか。
主人公が明確に戦う理由を得るお話だ。>>819
四階層がないと思えるのは、そのフロアが存在しないのではなく、フロア一つをカウントしていないからとも考えられるのでは?
1つは焼却炉「辺獄の薔薇園」も七天の海の一つであること。ある意味ハクノが生まれた場所であり謎も多いのと、見ようによってはボロボロの無銘を倒したことでラダーが降りたとも考えられる。
もう一つは最も説明されてない「無限のーー」がフロア二つ分に相当するのではないかという事、武器が二つあることも踏まえて一つのフロアに二人のフロアマスターがいるorいたとも考えられる。
……全くの推測で自信ないけど。>>827 七階層とその先の熾天の檻と言われているし、七層目=熾天の檻は違うんじゃない?
やっぱり七階層にレオ以外のマスターが待ち受けてるパターンだよなあ…ほぼ想像つくけど
>>830
たぶんザビ子だと思っている>>827
五階層、確率低いとは思うけど
「ーーー無限の」
から無銘ザビ子来ないかなーとも思ってる。
願望でかいけどねそう言えば鈴鹿の影の画像どこで見れるかな?あれ剣持ってた?
王は完成し眠りについただっけ?
普通にレオだろう予選にもいたし
ザビ子無銘は天動説でやりそう
玉藻は…狐尾アニメあるからセーフ
天動説はキャス狐で見たかったけどなぁでも男ハクノ二人いるから計3人?
話題はすっかり四層に進んでいるが配信勢なのでまだまだ三層から頭が進んでいかないぞ……
初めての見えるお友達に置いていかないでって縋ったありす自身が
「お兄ちゃん」が来るまでのお友達をすっかり置いていってしまうというのは因果なものを感じる。
彼と遊んでいるうちは確かにまだ友達と認識できていたのに、
去ってしまってからはご本(アリス)をもう友達だと認識できなくなっている(忘れている?)んだよなあ。
某宅急便の如く(この場合色恋に限らないが)別に夢中になるものができて心に余裕がなくなってしまったからなのか、
どこぞの漫画雑誌の如く本(玩具)よりお兄ちゃん(人)に興味を持つようになったら卒業(ある意味成長)なのか。
今は貴方ね、のアリスの表情から彼女の方は自分がいらなくなっていくのは理解していたような雰囲気があるのが切ない。
ラストのカメラがハクノを見つけたところ、お兄ちゃん(仮)だけじゃなくアリスとも再会できたシーンでもあるのかな。
自分が忘れて置いていってしまった友達が、ひとりじゃないと追いかけて来てくれた。
過去が再生されていたのがアリスが誰かに自分をありすのところまで連れていってほしかったから導いていたのかなとか考えるとありすちゃんとアリスちゃん尊い。降りてきたラダーに貼られていた清掃中の看板。怪物を倒して勝者が決まった後でもそれが残っていたのは、清掃の対象が第三階層にはなかったことを示している。
清掃されているのは恐らく次の階層。
階層型の聖杯戦争。フロアマスターが敗れたらどうなるのか。恐らく勝者が上に行った後階層がリセット、その後再配置される。だが、千年の経過でそのシステムは狂った。
清掃中というのは階層がリセットされる過程のこと。けれど、その途中にエラーが生じているためそれが完遂されない。>>839
たぶんありすが拒否ってたんじゃない?>>834
どちらかというとかつての聖杯戦争のザビ子&セイバー視点になりそうな気がしてきた>>839
ダン卿の時と同じ理屈で、『死者』で『敗者』だからって理由でラダーが来なかったのでは?>>837
ああなるほど、ハクノたちに過去の幻を見せてたのはアリス自身なのか。そもそもアリスの固有結界で覆われたフロアだから可能か。遅かれ早かれ、童話は子供達に、置き去りにされてしまうもの。けどそれを『成長』と捉え、『祝福』することを選ぶのが、ナーサリーライムが子供達の英雄たる証明なんだな。最後の描写見るとありすとアリスが再び合体して、アリスの気持ちが流れて『悲しいことではないのだわ』とありすがようやく理解した台詞だと思う。アルトリアがジャージ着るとX感出るな
どうせなら帽子被せたくなる(本家?は本人だし)Xは前回出たし別にいいんじゃね?
https://twitter.com/FateEXTRA_LE/status/974573541055057920
先行カット やっぱりユリウス回確定かな(事前キャラ別CM第四弾と背景似てるし)>>847
そうそれ
やっぱり玉藻ではないよな>>844
マテリアルのアルテラ私服は地味に驚いた。>>850
やっぱり赤なのかな?>>856
手直しといってもアルテラとか殆ど別物な気がする。前作はVitaだと肌の色がおかしかったし。【AnimeJapan2018】
TVアニメ「Fate/EXTRA Last Encore」スペシャルトークステージ ニコニコ生中継
2018/03/24(土) 開場:16:15 開演:16:25
[出演者]
丹下桜
植田佳奈
http://live.nicovideo.jp/gate/lv311592005 ニコ生ページ
https://bbs.demonition.com/board/1387/ 実況スレなぜか今数年ぶりにEXTRA無印を起動して4週目キャス狐(1週目キャス狐、2週目無銘、3週目ネロ)で式を倒しに行こうと考えてるけどステータスはどうしようかな・・・
ちなみにラニルート通る予定。凛は・・・うん・・・>>862
ちなみにこのセリフはアサシン時のセリフです。ゲームではユリウス戦で宝具解禁したけど、どうなるか。
俺も、つい最近無印extraクリアしたけど5回戦の宝具解放は、一番燃えたかもしれん
>>864
再生怪人だから多少はね?
エクストラのシステム上一度倒した相手はデータで通用しないゲーだし>>859
筋力体力全振りで>>869
ごめん言葉足らずだったかも
今まで令呪ブーストとか使ってたけどそれができないから次は宝具かなといきなり不穏
テラリンのアレに見えた
開幕からユリウスが7回戦モードやんけ・・・
その顔はお前のものだ…
デッドフェイスは使えば使うほど自分を失う、つまり…ユリウス、顔が崩壊しかけてる?
>>872
時間軸がばらばらだからいつの時点か判らんぞということはコレ先生…
えっ、終わった…?
あれ4層すっとばされたぞ
4回戦カットかよぉ!
4階層飛ばしたぁ!?
四層スキップ
そしてなぜかストレッチしとるいつもの(黄色いかっぱ)
えっ?え?4
4回戦もしかしてダミーだったとか?ないか
黄色のカッパか、、、セイバー、、、
4層すっ飛んだぞ?!
ユリウス崩壊しかけてるな
前のマスター…
もう知ってるのか
知っているのか、セイバー!
もはやわけわかめ…
いつも思うがきのこって必要ないと思うと容赦なくナレ死させるよね
4層飛ばしとかそれ何て薄刀・針
ネロちゃま 五層で勝ったのに、リンとラニと面識がなかった?
どうやって勝ったんだ?雨降ってんのに建物に光が入るのか・・・
ザビ子か?ザビ子だな
ザビ子…やっぱりー?
生まれ変わりねえ……
>>898
演出か雲が薄いかザビ子の小さな胸
比較…ですか
やはりそれも「愛」なのか天才の話をしよう
お、書文が
ザビんこと知ってるユリウスかー
あれ?シンジのバーサーカーみたいになってる?
そしてまたインストールですかやっぱりユリウス組は7層モードか…
ユリウス強すぎね?
李先生もう崩壊しかけてる
ゲイボルグだいぶ弱体化されてるのな
投げて因果逆転必中は出来ないのかなんだ、どっかで諦めたザビがいたんか?
ユリウス兄さんイメチェンした?
あれ?ユリウス倒したのザビ男?
やっぱり前の状態引き継いでる李さん
あんたも死相出てるとか無理ゲー過ぎる
>>916
あら、そうだったか
今度やり直しとくかな…内容違ってもやり直しておいて損は無いだろうし聖杯戦争終わってんの!?
トワイスの目がちゃんと見えたの今回が初めて?
欠片さんまで諦めてる…
トワイスが諦めただと!?
欠片さん負けなかったのか
そして、諦めた?ラスボスが丁寧に全部教えてくれるとは
欠片さん彼女って言ってるな
>>926
てことは「お兄ちゃん」はハクノビジョンかピースマンよ、救世主の器とな?
これ、酷い言い方すると「1話冒頭のザビ子をベースに、今までトワイスがころしてきたマスターの搾りかすを寄せ集めた存在」が岸浪ハクノって事か
ずっるーい
呂布だぁぁぁあ
んんんん!!!!????
りょふ?
呂布だー!!
ら、ラァァァァニィィィィィィィィ!?
呂布インストールラニ?!
呂布…ラニ…?
ラニもか~
岸波白野の記憶(記録?)が岸浪ハクノに上書きされてるの…か?
りょりょりょ呂布だー!
バーサーカーだよね?今の
一瞬ん?ってなったけど上の書き込み見るにやっぱりラニだったのか、さっきの呂布
EXでボツになったデミ鯖を使ってきてますね
てかなんで巨大化してんだよ!
書文先生怖えよ
凛について説明を…
ED一枚絵の李先生 めっちゃいい笑顔ですやん
ザビ子の出番久しいな
ごめんザビ子可愛すぎない??
憎しみの天才だー!
>>950
すいません、建て方わからないので次の方お願いします視聴覚室はいった!?
ザビ子に声が…!
ザビ子きた!!
喋ったァァァァァァァァ!!!???、!!
シャベッター?
ザビ子に声が付いた!!
しゃべった ザビ子
>>950
李師父は根っからの戦闘狂だからね~
そして、はくのんがしゃべったぁ~~!あの部屋って、視聴覚室?
まってまってくれ情報量が多すぎてパンクする
キェェェェェェアァァァァァァシャァベッタァァァァァァァ!!!
今週のまとめー
・四層カット
・勇者ザビ子
・1000年間欠片男に勝てるやついなくて絶望
・敗者の怨念の塊がザビ子の形を借りたのがハクノ
・普通に使うクーフー凜
・ユリウスもデッドフェイス化
・巨大ロボ呂布(目測200m)
・ザビ子とハクノの邂逅はくのんんんんん(吐血
キャストみのがしたあああああああ
試写室の少女だれだあああああ気エエエエエ!!??しゃべったあああ!?
>>958
クレジットに石川結衣さんの名前があったからそうじゃないかな?>>966
だいたい大まかな謎は解けたな>>958
EDクレジットに名前あったし、石川ユイさんじゃね?視聴覚室はあれかユリウスがアリーナのハッキングに使ってたところか
石川由依のwikiに(試写室の少女)てかいてあった
巨大呂布がラニ見えたのは気のせいだよね。だってラニは2階層で脱落してたし
試写室の少女ってあったし
試写室だな
来週は覚醒イベントかな>>929
戦闘での判断が的確だったり、狙撃出来たりしたのは今までのマスターの蓄積があるからだろうな
優勝まで行けたマスターの集合体ならそりゃあ強いわザビ子声帯実装おめ!!!!
ラニインストール呂布で巨大ロボ化だったらさ
巨大でもはいてないってことだよねすまん、重複した。
非承認しておいて。フランシスコ・ザビ…!(CV:石川)
ユリウス兄さんと書文先生に救いがあればそれでいいから頼むぜきのこ
それにしても一気に進んだな、来週も色々明かされそうで楽しみザビ子どんな喋り方するんだろう?
個人的に女っぽい喋り方はあまりして欲しくない感ある(;-ω-)あれ?もしかしてザビーズの声優が確定したからリンクで声付くんじゃ?
>>985
〜〜だね。〜〜かな。
見たかな口調のイメージがあるスタッフロールに映写機の少女ってあってそんな奴いたっけ?って思ったらこう来るかー
>>987
あー、リンとラニはデミサー化してるのか次スレ建ちました。
重複申し訳ない。
「Fate/EX」シリーズ総合 月海原学園7年B組
https://bbs.demonition.com/board/1870/>>992
ログログ>>992
石川由依さん>>992
おそらく試写室、原作ではルート分岐点をここで持ってくるとは…
ザビ子(ミカサ・アッカーマン)
>>996
でもなんかあべしの令呪ボイスなかったっけ?
記憶違いかな。
「Fate/EX」シリーズ総合 月海原学園6年B組
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています