月の物語、EXTRA関係を語るスレです
ゲーム、登場キャラクター、考察、書籍、ドラマCD、造形物、アニメ等々
荒らしはNG機能や報告を利用してスルーしてください
他作品の話題は無しでEXTRA関係を皆で語りましょう
雑誌などのリーク情報は禁止です 2次創作画像は必ず引用元を併記してください
『Fate/EXTRA Last Encore』
公式Twitter:https://twitter.com/FateEXTRA_LE
公式サイト:http://fate-extra-lastencore.com/
『Fate/EXTELLA』シリーズ
公式Twitter:https://twitter.com/FateEXTELLA
公式サイト:http://fate-extella-link.jp/
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください、>>950が建てないor建てられない場合は>>970にお願いします。
必ず前スレを使い切ってからお使いください。
前スレッド
「Fate/EX」シリーズ総合 月海原学園4年B組
https://bbs.demonition.com/board/1672/予告公開されたけど、元からだけどもっとシリアスになっていく感じだな
建て乙です。第2層はどうなるのやら
アニメはダン卿が登場するならユリウスやラニも普通に登場するってことでいいんだろうか。
どんどんミサオの立ち位置がわからなくなってくるが……。>>4 未だ全く情報のない四階層の相手か、謎の多い六階層の相手か、はたまたラスボスか…くらいかなぁ 不明瞭すぎるんだよねぇ
フロアマスターが各階層を支配してるって聞いて真っ先にパンツを履いていると攻撃される層が脳裏を…
いやでもこのハクノ淡々の脱ぎそうだなぁ…>>8
なんの躊躇いも無く脱ぐなセイバー危機一髪か
1乙
予告で スナイパーか!
って言ってるってことはもしかして
本気ダン卿ワンチャンあるだろうか
それとも普通に緑茶のことかねぇ>>5
戦闘シーンはそこまでやらないで会話とかで情報を出す事に重きを置いてるんじゃない?
いつにも増して各所で考察されるような内容だしもしかして次は毒矢死?
>>14
化物語の猿の手の時とかかな?凄いぞ。>>14
知ってるのだとスマッシュブラザーズパルテナ参戦PVのリンク対ピットくらいしか知らない>>14
まどマギのほむらVSマミさんの銃撃シーンとか
あれは劇場版だけどシャフトも頑張るときはすごいんや
止め絵演習だけじゃないのだ
何度でも見直せるレベルの戦闘シーン作って欲しいなぁEXTRACCC√クリアしました
もうなんか語彙力吹っ飛んだわBBちゃんがキアラに吸収?されるとこで頭真っ白になったし中枢脱出後のBBちゃんからずっと泣きながらエンディング迎えた
プレイのきっかけがFGOのコラボイベだったからどうしてもBBちゃんwithアルターエゴ+エリちゃんに肩入れしちゃったけど最後の桜の笑顔本当尊い……あとCCC√でようやく感じれたけどやっぱり二人とも「桜」だったんだなって、桜ーーーー!
セイバー2週目だったんだけどあちこちでセイバーCCCはしんどいって言われてた理由がわかったよ、ごめんね花嫁になる夢叶えてあげられなくて……ごめんね……それと、ありがとう…………
3周目はギルで個別とCCC並行してやろうと思ってるけど今日はちょっと無理、ゆっくり休ませて…………尊さを噛み締めさせて…………
ここまで書いて思い出したBBちゃんのおまけパニッシュやってなかったからまだ休めないわ今からやってくる3話の戦闘観たけど悪い意味で奇妙なテンポとあっさりした描写って印象
でもゲームとは違う二人ころして勝ってしまったからこそのシンジとライダーの主従関係は良かったな>>20
ギルはCCC個別共に個人的に一番好き
前半のギルガメッシュの対応をしっかり覚えて進めるとなお良し>>20
CCC√クリアおめでとう!そしてお疲れ様!
ギルで進めるならセーブはしっかりとな!>>20
クリアお疲れ様
3週目のCCC√でよかったら中枢脱出後振り返ってみてくれ アンデルセンからある話を聴けるからOPが変化することにシンジの魂を賭けよう
>>21
シンジが実年齢で20歳になった時は一緒に酒飲んだりしたのかなあ……
あの目立ちたがりで子供らしい言動がそこかしこにあったシンジが最終的にひどく厭世的になって誰もいない校舎でひっそりと暮らしてるとか私は悲しい…実況剪定スレは立てない方向ですかね?
建ってないならここで良かろ
またか!また風呂か!!風呂すきか!!!
>>28
りょかいお風呂回多くないですかね?
今度は別々の風呂
エロい湯浴み着だな…
???「知力、暴力、権力」
ネロのアレはどんな格好なんだ……
バスタオル?布の巻き方がフェティッシュ
ゲームでも悩んでいるタイミングだったな
コレ階層毎に風呂シーン入るんじゃ
opは変化なしかな
ネロが一人で戦ってるってのが重要なのかなOP変化なし、以外
すまんシンジ……
ふじのんたくさん出たけど、ふじのん出ない・・・
>>39
敵なんていなかった、て意味なのかなぁダン卿!
ダンさんギラギラしてる
ダッ、ダン卿!シンジと違い最初から戦闘モード!
狙撃に回るダン卿とか恐ろしい
そしてそのダン卿すら恐れる緑茶今度こそ、か
こんな広大なフィールド
緑茶の独壇場では?上は狙撃、下はトラップ。
なんてエグい足音は聞こえるんだっけ、もう覚えてないな
ちょっと容赦無さすぎでは?
森で敵は狙撃手だと、ジ・エンド思い出す
森に誘導し、アーチャーで叩く
実に効果的だ
ダンさんどうした>>54
やり方を変えてる辺り、月の聖杯戦争が変わったって如実に出てるよねそういやダン卿、騎士道どうこうはどうした
はくのん狙撃地点から逆算するって凄いな
ザビの顔に必ず影が入るのが怖いなぁ
>>58
個人的には地上で兵士としていた頃の彼に戻ってる気がするダン卿の行動はトーナメント戦じゃない、ルールがないからか?
ここで令呪切るか
令呪使ったな
森消えた
ネロもビーム勢だったか・・・
令呪使った?
令呪!!
ラニ!
ラニ!
ラニおるやんけ!!
ラニえええ!?
ラニイイイイイイ!!
ラニだァァァァァ!!!!
ら、ラララララララララニィィィィィィィ!
ラニ
ラニだな
ラニだよな?
ラニでいいんだよな?(疑心暗鬼)よかったラニ出た出やんかと思ってた!
やっぱ二回戦ならラニはいるよねぇ!
何だろうな、ダンとかラニとか他のマスターがアニメで動いてるところを実際に見ると「ああ、アニメ化したんだな」って実感が今更湧いてくるな
あの毒をアッサリ直しおったわ
ラニだ!
良かったラニだ!鯖失った・・・呂布・・・
レジスタンス
えーほんとー?レジスタンス多くない?
>>58
言われてみればダン卿目が、、、ダンさん壊れてるじゃないか…
修羅になったかダンさん
第一階層くんは死.んだよ
だからなんで岸浪は生ネロっぱいを見て真顔でいられるの…?
50年?
50年!?
50年?たったの?
50年、、、
よく見るとネロ、とんでもないインナーだな
おう、堂々たる英霊だよ間違いなく
>>94
(そもそもインナーきてたんだな)覚 え が あ る
記憶はないが記録はある…ってことなのかな
昔見たネロは誰の鯖だったんだ?
『使用法さえ間違えなければ』
その格好で寝るのか…
覚者かー?覚者の仕業かー?
カケラてめーなにしやがったあ!
トワイスさんお久しぶりです
でたな欠片男
>>100
ザビ子…でも2人が顔合わせた時両方驚いた表情してたっぽいから違うか夢か、欠片の助言か
なんかきれいとか思った矢先ホラーになった
一体ちょうだい!
こわ
1体くださ…いや、なんでもないです
ラニがいっぱいいるなー
これ、喋ってるのも人形だったってオチじゃないといいなぁわあステキ ラニがいっぱい 天国だ(心の俳句)
はい1000年追加
もはや「月の珊瑚」
うん…うん?
1000年たったのか
3020年!?1000年近く経ってるの!?
終わった・・・
1000年後
シンジ頑張ってたんやなぁ
鋼の大地かやっぱ
やっぱアトラス院(ラニ)は未来に生きてるな
シンジがフロアマスターになったのはだいたい50年前ってこと?
やっぱダン卿とロビンかっけえな
>>123
どっちかというと月の珊瑚を押す緑茶…お前昔のダン卿の意思を…
見る前「まぁ今回はロビン達が顔見せするぐらいでバトルやあんま重要な伏線は出ないだろう」
↓
今「…!??」なんか凄い合理的な考えだな、、、軍人らしいというか
やだ…EX世界、詰み過ぎ…
ダン卿、フロアマスターじゃないのか?
これ月の珊瑚が本気で関わってくるんじゃ…
なんだこの世界こえーぞ人類が2020年に滅びを迎えた?
聖杯戦争は2030年開始とかなかったかあー月の珊瑚は数えで西暦3000年にあたるのか
長い年月で磨耗したのか……
ダン卿はこれあれか
旦那に真正面から勝って進んで欲しいから欲しいからハクノ狙ってなかったのか?
あと衛宮さんちのcmで癒される>>134
CCCでもあった時間概念のほにゃららじゃない?遊星は来なかったことが確定かな
覚者なにしたのさダン興、最初は普通に戦って勝ってたけど何時まで経っても上に上がれない(勝者判定貰えてない)って感じかな、これ
それで次第に狂っていった?
下手するとこれ、ハクノ以外は勝者として認められないみたいなノリなのかもしれん
リンの「あなたを利用する」って言葉も、唯一勝者として上に上がれる存在だから利用するって意味かな と深読みしてみるダン卿が撃って来たマスターは既にサーヴァントが居ない状態だったから上に上がれなかった?
それともムーンセルが「知らんな」って切嗣スルーを続けていたのか
どっちだろう。シンジみたいにフロアマスターになる経緯が次回でわかるといいけどそういう意味での「『亡霊』と踊る」なのか
ダンさん...
最後あたりちょっと語気が上がってるのがまたなんともこれ完全に月の珊瑚だよな・・・名前は知ってるけど内容はよくわからないが
CCCでもBBが人類終焉は西暦3000年とか言ってたな
西暦3000年まで地球を脱出しないと人類滅亡か
しかしアルクが言うには宇宙を目指すのは百年早いというし蜘蛛も後百年後には対抗できる
百年後の行動が何かを分けそう>>145
多分今まで来てたのは全部マスターではなくNPCでだから上に行けないと予想フロアマスターになれたってことは「勝ち」はしたんだろうよ。ただその方針がダン卿の思うような勝ち方ではなかった(ロビンが独断で暗殺に走ったとか)から望む勝利を求めて戦いを繰り返すうちに、今度はダン卿が腐った、と予想してみる
>>146
レジスタンスのリンとラニが一つに…
レジスタンスは怪しいからな! な、レジスタンスのライダーさん!>>145
そもそもルールがあるのかどうかも微妙ではこれでリンがフロに入り続けていたら笑うぞ
>>146
ふたりとも別人の可能性もあるぞ!ああ…FGOのほうでBBちゃんが人類の5%だか何だかを切ったら発動する赤目なモードとかあったな…
アレがムーンセルが付けた機能だとするとムーンセルはこうなる可能性に対して何らかの動きを起こしてたんかな?いやでも観測が目的だろ?
いやそもそも上級AIなら普通に持ってる機能なのか、何かしら特殊な場合のみなのか?
いやほんとどれが伏線だ?以前のトーナメント形式だったらマスターを殺しても不戦勝扱いになって勝ち進めたけど、トーナメントそのものが崩壊した以上マスター狙いじゃ上に上がれなくなっちゃったって事なのかね?シンジの時もドレイクとの契約切ればシンジは生き残れてたっぽいし微妙に原作とは細かいルールが違うのかな?
まあ、ルールに関してはチャクラ・ヴァルティンのせいで変わったらしいけど
>>150
でもシンジの前には上に上がる権利は降りて来てたよ?>>153
気にするな!
割と型月の世界線は滅びの要因があふれているか、ほとんど滅びた世界線のどっちかだ!
むしろ世界の未来が展望に満ちてるCCCとかのが異端だと思うダン卿はもう亡霊だから勝者として認定されないとかそんな感じか?
でもサイバーゴーストや元npcを許容するムーンセルだからなあ
判らん>>162
地上もう本気で滅びかけてるじゃないですかヤダーそうか…シンジは本当に長い間頑張ってたんだなあ
>>156
貴方のは結局一回滅ぼすじゃないですかヤダー!
いや流石にビーストは出ないだろうから別の問題なんだろうけど貴方みたいな黒幕って感じの存在が居ない普通にエクストラの世界がそのまま滅んだ感じっぽいしほんとにどーすんだ光のない目でひたすら撃ち続けるダン卿が痛々しい。アンタの誇り高さはどこ行っちまったんだ!?
ここって実況OKだったんです?
>>160
なぜ乗らなかったのかなんか…李先生がバーサーカーな理由がおぼろげに分かってきたような、分かってこないような…
ユリウスもまともな状態ではないのだろうなぁ…文明が維持できてないってことはアポカリプス物的な世界になってるか
原始時代やってるかだろうけど、人口がそれでも減り続けて滅亡寸前って
地上に何か敵対生物がいるとしか考えられんぞなんでフロアマスターなんて制度ができたんだろうな
エクステラのような一つの世界になってたら普通に宇宙目指してたろ>>162
もはや地上は原始時代になってそう
これ覚者倒したらムーンセルの権能で都合よくても良いからどうこうできないかなーしれっとfgoに伏線ぶっ込んでるあたりさすがきのこ
夢?の中のトワイスがノイズがかっていたのが気になる ゲーム最終盤と、若干セリフも違ったような気もする…
えぇー!このアニメの他にも人類が滅びかけた西暦3000年を舞台にした作品があるのかい?
そう!それがこの「月の珊瑚」
ぼくらの奈須きのこ原作、型月版かぐや姫?をあの式やジャンヌでお馴染みの坂本真綾さんが朗読してくれるとんでもない一品さァ
ん?絵がないと内容が頭に入ってこない?
ご安心を なんとコミカライズもはつばいされてるよしかも作画を担当しているのはあの「真月譚月姫」を描いてくださった佐々木少年先生!
これは買うっきゃナッシング!これユリウスは殺人し過ぎて廃人化とか
レオが成長して完璧な王様状態とかで出そうだな。
サーバント以外みんな性格変化してるし凛ラニは謎すぎるし、ダン卿は見ててつらいし…
来週が待ち遠しいゾォルケンやラスアンのシンジやダン卿も長い年月でかつての理念が崩れたり、変容していくのが辛いよね
毒に瞬時に対応したり即座に射線割り出したり凄いなハクノ
レオすら超える(らしい)戦術眼をアニメに落とし込むとこうなるのか>>178
君はここに来るべきではなかったの辺りだな。おかしいよな?ザビはトワイスにとっての理想の具現化のような存在なのにシンジと同じなら
ダン&アーチャー戦は来週で決着か
この戦いでハクノは何を得るか
私、気になります>>160
1.一度は認められたがなんらかの理由で拒み、その時のことも忘れてしまっている
2.自称フロアマスターなだけで実は認められていない(元いたフロアマスター暗殺等)
とか月の珊瑚だと魔術は消えてないからEXTRA世界とは違うだろう
鋼の大地をベースとしつつムーンセルの遊星対策のジャミングのせいで地球のSOSが他の星に届かなかったとか?
亜麗すらもしかしていない?ザビの憎しみは停滞した人類へ向けたものなのだろうか
彼は他者に恨みを抱く暇があれば前に進むような奴だったけど、
人類が1000年も前に進めずにいれば流石に精神に影響もあるかな…
元は地上で難病にかかりコールドスリープしている岸波を元にしたムーンセルのNPCだったわけだし>>180
ユリウスが殺人のし過ぎで狂うとは思えない
変質するとしても別の要因かと
と言ってもそもそもユリウスはたった一つの約束以外は基本ラニと同じくらい無機質だからなあ
白野との出会いを経て更に1000年、変質しないタイプのような変質している可能性もあるような
というかラニと凛はなんであんな今まで通りなんだ、というか本人なんだろうか>>173
あ、3%だったか恥ずかしい///
今のところ人類がそこまで減ってるのエクストラとFGOくらいか…やっぱ伏線あるならFGOのほうに仕込んでそうだな、またマテリアル漁ろう…
てかムーンセルは本気で何をやってるんだ?BBにこんな機能があるってことはここまで減るとムーンセルがなんかするのか?6章とかオシリスの砂みたいな結論出すような存在じゃないはずだよな…
レガリア並みの権利があればできちゃったりするんだろうか確か人類が助かる道って外宇宙進出するか、星の内海にて、高次生命に進化するかの二択なんだっけ?
ダン卿を指すと思われる「亡霊」が、既になき電脳霊なのか過去の在り方を引き摺るだけの亡骸なのか、はたまた違うのか、どうなんだろう。
>>183
ヴェルバーは文明の収穫に来る訳だし大して収穫出来ない星なら来ないのかも?ブッダさん地球の人類引き上げさせて宇宙開発させた方が早かったんじゃないですかね
テラのようにセラフに住んでは駄目だったのかこれランルーくんとガトーは悟りというか願いの結論を出してるから出ないのかな?
>>183元々ムーンセルは対遊星用に周囲一帯にジャマーを張ってるからエクステラみたいに内部からどうにかしない限り遊星は地球の位置を特定できない筈。もしかしたら案外そこら辺はトワイスが事前に対応してくれたのかも
フロアマスター
各階層の仕組みがそれぞれ独立したものになって、階層に残ったマスターが自動的になったもの。
その時に生存していたもの、あるいはその階層の戦歴の中でもっとも優れたマスターが選ばれる。
ダン卿のキルスコアは多分あの階層だとトップ。ということは…>>197
多分ラニが言ってた50年前2970年に何かあったんだと思うハードモードは上級AIの標準なのかムーンセル本体の機能なのかBB特有のバグなのか
前回テラの玉座映ったしCCC成分も入ってるのかなこれ
わざわざキャラ紹介に載ってるあたり桜の出番もまだあるだろうしもしかしたらBBにならずに白いままで暴走した桜とか出てくるかも?・凛=ラニ説
・第五階層のCM
もしかしてこれ第五階層のフロアマスターザビ子…?
何らかの理由で落ちてしまってもう一度上がろうとしているとか…?>>194
星の内海に行っても地球が死 .んでるからどっちにせよ滅亡じゃないか
内海すらヤバいからテラでキメラらしい幻想種がセラフに移住してるんじゃ
人間以外のウィザードが増えてるとか言ってたし>>204
書き忘れ
凛=ラニ=ザビ子という予想です割とテキトーかつ、既出かもしれない考察だけど、サブタイトルのラストアンコールってもしかして、3020年の滅亡寸前の人類でも可能な最後の聖杯戦争のことを指してる?
1つわかったら沢山のわからないが押し寄せてきてヤバイ
今回の話を見てアルクというかアルクのような誰かというか
何かしらが出る可能性少しはあるんじゃないかっていう気持ちになった>>210
というかリン、サクラ、ラニ、アマリがブラックボックスすぎて上二列を疑ってしまう。勝っても認められないってあのダン卿ドールなんじゃね?
青いコマドリ「どこをどう見てもジブンの出番がないッス!マイ天使、ジブンの出番来週ッスか?」
>>210
リンとラニというEXヒロインは対角線で結ばれてるという見方も出来る
となるとミサオと桜も何か関係あるのかね>>215
もしくは今までダンがコロコロして来たマスターのことかもしれない。今回出てきたドールというのが分身みたいなものなら1話字幕に表示されてるエミヤドールとやらは何者なんだ?
本体もどこかにいるのかあれ?じゃあありすは1000年も一人で…?
>>210
ソースコードの仕込みはまんま正解だったからこの配置にも意味があるんじゃ?と疑ってしまう…>>219
深読みを狙ってて案外それがあってるかもしれない。本編を考えてると疑いすぎてしまうからねそもそも気になったけど、無印のエクストラじゃ主人公が勝ち上がってシンジたちはみな敗者になったから消滅していったのに、ラスアンでは「フロアマスターになる時点でも生きていた」って…?
それなのにラスアンハクノは熾天の檻での記憶というか夢があったし
さっぱりわからん>>203
「死者」はストレートにアンヌのことじゃない?>>219
凛がサーヴァントを失った戦闘力を埋めるためにコードキャストなりハッキングなりでデミサーヴァントに、上級AIの桜に代理マスターをさせてるとかありそう
凛・ラニ並のハッカーなら自身のデータをサーヴァント用に書き換えるのもできそうよね>>220
ありすはサイバーゴーストだからなぁ...
そこに永久機関・少女帝国って文字列を加えるとかなり不穏>>203
悔恨の森ってダン卿のことを指してるんじゃなくて、ロビンの事指してるんじゃないか?
ダン卿勝たせる為に暗殺しまくった結果、優秀なマスターと認められずラダーも降りてこない。
待ってる間にダン卿がいなくなっちゃって・・・みたいな。聖杯戦争が2030で2年早まってるから最初から何もかもちがうんだろう
セラフを新天地とする願い事をしないと無限ループ?
けどテラに出てくるはずのネロの玉座あったしなぁ
欠片さんが消滅覚悟でセラフ新天地化しちゃ駄目なの自分は死にたくないの?しっかしfgoに伏線を張り、凛とラニがデミ鯖疑惑でこれまたfgoから持ってきて西暦3000年という月の珊瑚を持ってくる。本当に予想がつかない
>>228
今回のポプテ鳥海さんかよ仮に次回決着で、続く2話分でありすとアリスだとする
その次は…誰?他のマスター達もどこかしら変質した形で登場するのだろうか
そうなると完成されたレオがどうなっているのかとても気になる>>233
そこら辺はがっつり本筋に関わらないいわゆる友情出演的な感じだったけどね>>228
来週はありすがくるぞフロアマスターに勝てたら上に行けるのであって、フロアマスターが上がれるとは言ってない、のかもしれない。
ゲームオーバー後の世界だったのね…
>>240
もしかしたら最初の500年くらいで全力で努力してすべてので可能性を試して、すべて終えた後なのかもしれない…>>244
やめてくれ、その術は俺に効く>>242
テラでは代償はあるけど過去に記憶を送れるって証明したしね。
その展開が一番ありそう。予告の時点でうすうすわかっていたが…
誇り高いダンさんがエクストラマスターの中で一番好きだった分…つれぇわ…
「なぜマスターを狙わなかった?」てダンさんが言っているとか認めたくねぇよなわかるよ緑茶…
もちろんそれと同じベクトルで「こっからどうなるのか」「なぜこうなってしまったのか」てワクワクもあるんだけどね つまりきのこの手の平でころがされているのよ1000年の時間を研鑽に使えるのは常軌を逸した存在だけだよね…
例えば蟲爺ですら500年でガタ来たの考えたらむしろ歪むだけで済んだだけ奇跡だわ欠片が勝って更にザビが協力しなかった場合はNPCでしかない欠片はアクセス出来ないから願いを叶えられないわけで…
あらやだ詰んでる>>248
蟲爺さんは魂が蟲の体で拒絶反応起こして腐りだして精神性も堕落したんじゃ?
堕落したから腐ったわけじゃないだろ
1000年も誰一人変わらずにいられる方がむしろ異常では>>250
イヌカレー的な空間で永遠に続く子供たちの楽園(お茶会)とか想像しちゃったわこの野郎そもそもダン卿は妻のために戦う人だったんだよ…妻のために妻に恥じることない騎士を貫いた心の師だったんだよ…
それが願いを叶えられないことほぼ確定したっぽい状態で1000年も経ったら本来の戦闘スタイルになっちゃうよ…
なにより辛いのはたぶん緑茶に既に騎士としての心得は教えているっぽいことだよ…1話冒頭のザビ子もハクノの過去なのかな?
ハクノってゲーム本編ではNPCだったわけだし。
性別だけ変更して中身同じで何度も過去の聖杯戦争に参加してたとか?これもしかしなくとも優勝者がデータ的には存在しない状態で終わったからバグりやがったな?
>>258
欠片男も摩耗して壊れたのが変質の発端なのかも。>>255
「悪いがまだ足掻くぜ……俺はダン・ブラックモアのサーヴァントだからな!」
名言・名場面の多いCCCにおいても 戦闘中のボイスのひとつでしかないのに
この一言にエクストラ二回戦主従の全てが詰まっていると思っている>>258
いや、聖杯戦争のもとは性能を競い合うだけのトライアルに過ぎない、でも参加者は自己解釈して殺し合った、ってのは原作通りだよ(その戦いを見てトワイスは自我に目覚めた)>>254
原作でネロちゃまに「そなたの願いは死者の願い」て言われてダンさんがそれを肯定しちゃったとき
「あんたの願いは誰にも笑う資格はない 胸を張れるものだ!」て初めてブちぎれてセイバーにマジモンの殺気飛ばすシーン 大好き
そこに加え ダンさんが騎士足らんとした理由の根底に
「軍人として血にまみれる前 かつての誇りを取り戻したかった」ていう彼個人の願いが「妻を取り戻す」て願いとごっちゃになって
そこが何段も格下であるはずのザビに覚悟で負ける原因のひとつになった てのが まじで すき
つまりみんな エクストラ 買って見返してて気付いたけど、ダン卿のスナイパーの腕がやばい。
着弾してから発砲音が鳴るってどんだけだよ!!こええよ!!元の聖杯戦争においてそれぞれの回戦で敗退したマスターの中で最も強い人がその階のフロアマスターとして選ばれる。
シンジは勝者であるにも関わらず残留したため上のプロセスが実行されなかった。
本来、フロアマスターは訪れたマスターが次の層に進む資格があるかどうかを判定する装置に過ぎない。
トーナメント形式から、ふるいにかけるような形式の、ある種合理的な聖杯戦争への変質がチャクラなんたらの成立前後にあったのかもしれない。>>263
軽く調べてみたら音の速さが大体秒速340mに対し、狙撃銃の弾速は秒速800m以上らしい。
そりゃ音より早く着弾するよねっていうやっぱhollow ataraxiaかな…
トワイスが結論を変えさせるためにザビが勝った聖杯戦争をネットゴーストに延々と繰り返させてるのかもしれない
…いや、人類がほぼ滅んでる今になってまで戦争起こさせようとするか…? つーかセイヴァーさんがそんな救いとはほど遠いことに付き合うか…? じゃあ一体誰が元凶だ…?
とにかく、マスター達は誰ももう生きてないんだろうなとは思う そりゃ冷凍保存でもしてなきゃ1000年も生きれる筈ないだろうし
で、1000年も延々と繰り返させられて、成長も消滅も出来なけりゃそらもう腐るしかなかろうと贅沢は言いませんありすが自分が殺してしまったことをちゃんと自覚してしまって壊れたとかそう言うのだけはやめてください
電脳世界において肉体を失った個体は精神を容易く変貌させるという設定もあるしな
亡霊って言うのは騎士の矜持を無くしてただマスターを倒す旦那の姿を比喩してんのかな…
EXTRA本編であれだけ騎士道を貫いた人だったしなあ…>>240
普通の人間の人生10回分の時間だぞ
100年かけても何も進展しなけりゃあきらめるわ
ムーンセルじゃ自分の可能性に見切りをつけて次代に託すということもできないし雪のせいで録画できなかったぜ……ちくしょー
テラだとAIは自己改造により進化してるが人間は自己改造スキルないと進化できない?
うまく言ってるだろうとテラでもAIに記憶をコピーしてAI化するなりしないとあっという間に進化したAIに人類駆逐されそうだな
情報共有して高速進化する新人類ラフムとかAIとかなんかニーアオートマタの機械生命体思い出すなこうして西暦3020年ということを知ると、ヴェルバー侵略の次以降のア.ンチセルに抗える状態ではないEXTELLA アルテラ編は剪定事象、ヴェルバー侵略に抗える芽が残ってるためにバッドエンドであっても編纂事象なネロ編、アルテラは消滅したが白野と玉藻が残ってるからまだア.ンチセルに抗える編纂事象な玉藻編、最終的には肉体の犠牲はあったが概ねうまくいってヴェルバーの侵略に抗える芽が多く残った金詩編
型月世界の宇宙は100年を目処として編纂事象・剪定事象を決定するけど、ヴェルバーに抗える……ムーンセルが残存できるか否かがEX世界での編纂事象・剪定事象を決定する最後のギリギリのラインっぽいねまあ大丈夫だろう、本質は変わらないだろうと思われてたダン卿がこんなことになってしまっている現状、もう他マスターも変わり果てている可能性を考えなければならないのが辛い
シンジはまだシンジだなって思えたけど、他の人はどうなってるんだろうか
辛い………辛いけどその反面これからの展開が気になってしょうがない、楽しみ>>249
あぁ、地動説と天動説ってそういう……FGOで騎士の誇りを受け継いでいることをほのめかしておいて、ではこちらは騎士の誇りが摩耗していくマスターと変化しない英雄のロビンフットさんを1,000年漬けときましたーって鬼かよ菌糸類先生…
あと1話見直したら地上から接続された256の魂って強制参加にしてもゲーム予選の999人よりだいぶ少ないし、やっぱ人類減少の伏線だったのねあれというかこんなファッキンな詰みゲー状態から1000年持った人類しぶといというかエクストラの本編は大分明るいんだな…CCCのギルルートもマジで星の大海行く連中多そうだ
>>275
仮に二人がそのことを自覚してるならかつ当面でも隠す気があるのなら今回出てきたドールが使われる気がするのよね。
リン「やっほー、ラニ。○○年ぶりね」
ラニドール「オゲンキソウデナニヨリデス、リン。」
みたいな。二階層にあんなヤバいダン卿と緑茶がいるんじゃそら生き残りは下層に逃げるし誰も上に行きたがらないわ
仮に行動を起こして上に行こうとしてもガチ戦術で潰されるとかシンジ本気で詰んでたじゃないですかーやだー地味に始めて知ったんだが顔のない王って矢も透明化出来るのか
ほんとゲリラ戦術にはもってこいの宝具だよねこの世界もう剪定事象じゃねーか!!
何もかもが変わってしまってる中、唯一平常運転なネロちゃまが想像以上の尊さを放っている
>>284
むしろ異聞帯の可能性>>268
時系列考えたら、ゲーム本編の登場人物は全員肉体失ってるだろうしねぇ
千年も保存するなんて無理だろうし……レオなら財閥の力でワンチャンあるかもだがcmの死者は蘇らず、誇りは受け継がれず、顔はもうないは緑茶のことかと思ってたけどもしかしてダン卿のことなのかな
>>293
うん、それ
主語は入れるべきだった
最近のワンコキャラはどうもな原作でも大概ワンコだったけどなー
序盤も塩対応なのはマイルームくらいだしぶっちゃけネロが塩対応だったのって1回戦までぐらいだったろ
だいたいわんこってあだ名も無印の頃からの物だしそういえばアニメの戦闘シーンだけどこれから先意図的に単調にしてくる可能性が割とありそうだなと
具体的には魔力供給のキス→飛び込み一閃→決着の一連の流れを今後も繰り返してきそう>>296
と言うか一回戦の時点でもわりと好意的なのにマスター相手に無礼な人みたいに言われても困惑するわあの階層ダンとロビンとラニしかいないのか?ラニは怪しいレジスタンスだから普段接点ないとしてマスターが上がって来なくなって50年
ずっと野郎二人きりとかうんざりするな人類10万人とかこれ完璧に詰んでるよなー
というか、ザビの肉体もとっくのとうになくなってんだよなこれ>>297
今回のは戦闘はあまり重要そうじゃないからな
どちらかと言うと謎解き系?>>301
解読班はすごいね…
jkljkldか、includeみたいなもんかなネロっていえば、原作で白野との絆が芽生えだしたのって、1回戦が終わった直後に白野がシンジのことを思って泣いた所からだよな
「その涙は美しくないが、胸をうつ」っていうセリフが良かった>>289
でもPVにはありすいたよな。
本来のありすではなかったりするんだろうか。>>306
見た感じまだ完成していないって印象があるんだけど、何が条件で増えていくんだろ西暦3000年って地上は月面同然らしいのにまだ10万人も残ってる人類
亜麗はいないのかな
六人姉妹と闇の六王権が関連あるならfate世界だと六人姉妹が完成しなくて亜麗も作られない?シナリオ集でちょっと見直してみたけど、ネロは序盤でも多少そっけないが基本的にザビには親切だから別に塩対応とは感じないなー
あくまで見極めてる最中だから距離があるだけ、って感じ
そもそもザビの必死の足掻きに心打たれて選定の場に降り立ったんだから初期好感度は高いし>>240
生き続けて目的を忘れてしまった蟲爺がおってだな...船長がいってた言葉を聞いて、
岸浪ハクノは実は岸波白野のオリジナルなんじゃないかと思った
現状のムーンセルだとウィザードの才能がある人間は強制的に徴収されちゃうみたいだし、
1000年後に目覚めた拍子にムーンセルに徴収されちゃった的なユリウスがザビに救われた状態の
綺麗なユリウスで出てくる可能性あるかな?
凄く優しくて良いやつとして出てきて
アニメからゲーム入った勢に衝撃を与えるとか>>319
今のところ何も言われてない気がするこの聖杯戦争で一番得するのは誰なんだろう
>>321
リン=ラニ=?だとしたらその人がハクノを勝ち残らせようと動いてる感じはあるからその人か
その人が聖杯戦争を終わらせようとしてるなら敵対してる人>>312
そも元祖の設定におけるビーストは別のセイヴァーさんの代役から生まれた存在だしメタ的に
人類愛と人類悪が表裏一体なんだろうさね、愛多ければ憎しみも増す、+が多ければ-もデカい
人類が繁栄するならビーストという負の側面だけじゃなくて正の側面も力を増すだろうhttps://twitter.com/Merem110/status/965216364855046144 (めれむさんのツイートより)
ワイルドなネロの表情カッコええのう…
ラスアンはちょいと顔の作画が怪しくなるトコもあるけどこういう可愛いだけじゃない表情見せてくれるの好き>>325
まぁそもエクストラクラス自体が
「既存の七クラスで再現できない英霊への特別措置」みたいなところあるからな
ビリーだって本来はアーチャーじゃなくてガンナーになるらしいし>>324
opの美人赤王いっぱいちゅき>>325
苦しみからの解放の為に一に還る転生を全人類に打ち込んで解脱させるという手は確かにありそう
だとすると今は溜めの時間かね
覚者としては自力で解脱してほしいところだろうけど>>310
生前の大部分をしめてたのが現在の性格で、人生終盤のもろもろの後悔で少し硬くなってたのが序盤、でザビとの交流でどんどん戻っていった感じかもね凄い勘違いされるけど一に還る転生は人類史が続けば続くほど威力が増すという説明だから例え人口が減っても人理が継続している時点で威力は少なからず上がり続ける
神曲で考察。
神曲は地獄篇、煉獄篇、天国篇の三部構成である。地獄は第9圏から成り、その最上層の辺獄から下層へと降りる旅。煉獄は煉獄前域、第1〜7冠、山頂から成る。上層へと昇る旅。
地獄篇は第1話のプロローグ、ゲーム本編に近い聖杯戦争。予選、第1〜7回戦、熾天の檻の全9層。
煉獄篇はハクノが目覚めてからの話。チャクラヴァルティン成立後の聖杯戦争。オブリトゥス地動説。
天国篇はイルステリアス天動説。
にそれぞれ対応する。
ムーンマイルラダーがゲームでは下降しているのにアニメでは上昇しているのは前者が地獄篇、後者が煉獄篇を元にしているため。
天国篇、イルステリアス天動説は情報不足だが、天国界の最下層が月天という名称であることから、煉獄の頂点、セラフの天頂での物語か。
神曲には三人の主要人物がいる。物語の主人公ダンテ、地獄と煉獄を案内するローマの詩人ウェルギリウスと天国を案内する永遠の淑女ベアトリーチェだ。
ダンテとウェルギリウスがハクノとセイバーを指しているのは明らかだ。
だが、ベアトリーチェは誰なのか?
恐らく、それは岸波白野。主人公ダンテはハクノではなくセイバー。
後半は妄想が入ってるけど、いい線いってるのでは。神曲が関連してるのはEDの歌詞からも分かる。
他にも共通項があるから神曲のwikiを見るといいかも。今更1話の石像無銘が気になってきた感
ラニ?凛?の鯖だったりするんだろうか>>334
無印だと上昇、CCCだと下降やね
それぞれのステージを見てみると解りやすい石像はエミヤドールと字幕でてるからムーンセルが用意した上級ドールで本体とは別では
CCCだとムーンセル内部は50倍の時間だっけ?
もし50倍ならリアル年月で1000年経っててその50倍の年月経過してたり…?
FGOのBBにとってCCC事件は体感で数万年前って書いてあって違和感あったがまさかなぁ…>>337
運営ボロボロだしラダー降下のシステムは生きてるけど他はおざなり状態でも納得は出来るそもそも「勝者でも敗者でも無い者」がラダーに乗るのは元の聖杯戦争では有り得ないことだからそっちの制限が無いのかもしれない
>>338-340
降りてきたラダーにはくのんとネロが乗り込んで、スクーターで追いかけて後乗りしたっぽいけど
相乗り自由だと誰かについて行く人って他にもいたんかねぇ>>341
多分本人としては、当初の段階では街にやって来たウィザードの力を結集して何か大きなことを為す(ムーンセルまたは上層に挑むとか?)つもりだったんだろうけど……
・水は低きに流れ、人は易きに流れることを知らなかったので街に移り住んだマスターたちがどんどん腐っていって何もしなくなっていき、シンジもそれを止められなかった
・二階層から逃げてきたマスターたちによって上にはえげつない戦術を使う歴戦の猛者がフロアマスターやってることが発覚
・いつの間にか街が心折れたマスターたちの避難シェルター化、かつ人類最後の生存圏になり身動きが取れなくなる
・やがて街を守るために鯖の売却制度や上を目指すマスターの排除を行うようになり、手段と目的が逆転。シンジも自覚はあったと思われるが既にどうにもできない状況に
・「ク.ズ共のために楽園を作ってやったんだ。維持だってやってる。これ以上何をしろって?」
こんな流れだったのかも一層は享楽の街だけど享楽しかなかったのが最大の問題点だったな
もっとも月にボッシュートされたマスター達は魔術回路があるってだけで全てがハッカーとか技能や才能があるわけでもなし技術開発しようにも才能の限度はあったろうな
もし生き飽きたマスター達のリセットと言った疑似転生や自己改造システム作れてたら続ける事もできたかなEDの各マスターとサーヴァントのイラスト大変尊いけど、一度に主従が全員写らないことで岸浪ハクノは毎週敗者の命と願いを背負う印象が強い
>>341
1000年生きてるとかやることなくて皆引きこもったのかな
他のマスター達はおぼれ死んだんだろうか?>>318
書文先生がバーサーカーになってるからユリウスが友人モードの可能性も無くはないよね
個人的には白野の顔をばっちり覚えてて暴走してるバサカを一緒に倒したりしてくれると熱い
連投ごめんネ現時点での時系列 考察含めてまとめてみた 長いので分割 連投失礼
◎2030年 最後の聖杯戦争(HP用語集 レオの参加年から)
チャクラ・ヴァルティンでセラフ崩壊(4話ラニ「セラフ崩壊から約千年」)
マスター同士の殺し合いは強制されなくなったが、大量の死者が出る
(3話リンの説明)
◯予選(原作同様の校舎)
リンとシンジが知り合う(詳細時期不明なので予想)
シンジ、ミサオに唆され、親友(ザビ男?)を殺し予選突破
参加者256名 突破者は128名
◯1回戦
シンジ、1回戦最後の勝者となるも上に行かずフロアマスターとなる
◯その後
リンとラニがサーヴァント失う
ラニがセイバーのことを知る
ユリウスが敗北するも残留、李書文は狂化 (原作とCMから勝手に予想)
ザビ子7層?で力尽きる(上から落とされたのか、ここで負けたのか不明)
◯最上層 熾天の檻
セイバーとマスター?(トワイス曰く「自らの益だけを見据え、自らのルーツを知ろうともしない愚者」)、セイヴァーに敗北、最下層に落とされる>>349
◎その後 約1000年間
◯最下層
かつての楽園、予選の再現(この間も新たな予選突破者はいた模様)
マスターは適正があれば囚われる(原作と異なり強制参加?)
ハクノは様々な死を経験(ハクノ自身の経験なのかは不明)
セイバーの黄金劇場が廃墟に、焼却炉(辺獄の薔薇園)になる
◯他階層
3層から1層へ女性マスター(ミサオ?)が逃げ延び、シンジの秘書となる
ケープのシステム完成後、上へ行くマスターがいなくなる(聖杯戦争の崩壊)
ダン卿、2層でマスター狩りするも、ラダーが降りてこない
リンが1層、ラニが2層でレジスタンス活動(ラニは50年前から)
3層ありす、5層ユリウス、7層レオがフロアマスター?(4層、6層不明)
◯地上
人口10万を切る、文明崩壊(西欧財閥による停滞なのか、トワイスによるものなのかは不明)>>350
◎3020年(アニメスタート)
◯最下層(原作と違う校舎)
チャクラ・ヴァルティンによりハクノ転生?
デッドフェイスで強化され、憎しみの塊に
129人目のマスターとして予選突破
以上
予想とか不明ばっかですまん>>347
あれ履いてない表現のブラックホールだと思うそういやユリウス兄さん凄く長生き出来てるんだよな…最長で25歳までしか生きられないとされた
デザインベビーが西欧財閥でトップの長寿になるのはすっごい皮肉…しかしLEはアレだな、EXTRAの名を借りた型月検定だな
どれだけ旧作を知ってるかで理解の度合いがまるで違う>>354
もしかしてそんなに共通単語出てたの?Fate以外はあまり理解がないからそういう単語があったならそれだけでも知っておきたい没ネタというかゲームに直接宝具名出なかったチャクラヴァルティンとか?
あとアニメじゃ未確定だがゲームシナリオ構想段階では凛とラニが擬似鯖だったやつとか
何気に擬似鯖って単語自体は初出FGOじゃないのよな>>332
追加。
煉獄篇の第1〜7冠、そしてセイバーのスキル7つの冠。この符合は不穏。
地獄から現れる黙示録の獣……地獄の最上層辺獄に現れたセイバーは本当にセイバーなのか? 実はマザーハーロットと岸浪ハクノという組み合わせではないか。気になっていたけど、前から“人類が3%を切ったらハードモード発動”っていう
CCCコラボのBBの台詞がよく言われてるけど、
ムーンセルって基本は“観測はするけど、地上には不干渉”
のスタンスの印象が強かったんで、例え人類は滅亡しても
不毛の大地になった地球の観測を続けると思ってたんだけど
実際はどうなんだろう?
あるいは、トワイスやキアラのような“地上に干渉する願い”を
誰かがムーンセルに願えば…みんな難しい話してるな……エクストラ初心者には着いていくの難しそうなんでそっちの考察はお任せして、戦闘シーンの感想を言わせて貰う
四話の戦闘シーンは実に緊張感があって非常に良かった。剣で斬り合ったり宝具をブッパする派手な戦闘とは一味違う、アーチャー陣営の戦術にセイバー陣営が徐々に追い詰められていく感覚がたまらなかった
初手狙撃、射線からの狙撃位置割り出し、それを見越した有利な地形への誘導。
毒霧、コードキャスト、言葉による揺さぶり、トラップ、マスター狙いを餌にしたサーヴァントの釣り。
窮地に陥ったとみるや躊躇なく令呪を切ったハクノの判断、それすら計算していたアーチャーの戦術眼。あまりの先読みにえげつなさすら感じてしまった
次回はこの布陣を突破することになりそうだが、一体どうやって突破するのだろう。高台のアーチャーを下から攻めるセイバーの図はFate恒例であれど、ここで二画目の令呪ジャンプを使うのはさすがに時期尚早な気がする。
かと言って無策で突っ込んでも的にされるだけ。
ラニドールを肉壁にして突撃、というのは主人公がやるにはちょっとアレすぎる。
皆がハクノの立場なら、どう攻略する?>>359
ラニドールの見た目を変えて囮作戦。本命は狙撃地点に強襲・・・と見せかけてそれも囮。
撃破確認しに来たところを攻めるかな。
個人的にずっと気になってるのはAI桜がハクノを「先輩」呼びしていること。
ゲームだと予選でも本選でも「岸波さん」だったし、CCCは関係ないだろうけど気になって仕方がない。>>337
あれは芋砂に見せかけた陽動だぞ。
相手サーヴァントが遠距離攻撃しようとするなら、その隙を突いてマスターを狙撃すれば終わる。
マスターを守るには飛び降りて森に行くしかないが、そっちはトラップ満載なロビンのフィールド。
あの状況でマスターを殺される事なく遠距離攻撃でダンを仕留めれるのは、一部のチート位。>>359
原作では実はここがラニの初舞台
(登場自体はもうちょっと前だけど、物語に絡んでくるのはここから)
その際は星詠みでアーチャーの生前の風景を読み取って、
その記憶から、精神的にアーチャーを揺さぶって、真名の鍵を掴んだ。
今回はそれをマスターにやるのかも。
要するにマスターへの精神的揺さぶりとか。>>331
これって復刻イベでエドモンが言及してる死霊についての言だよね・・・
つまりオガワハイムがラスアン世界と同じような構造なのかもな
>>359
白野だと自分を囮(1回くらいは攻撃を防げる防壁をラニが開発)にしてセイバーがその隙に仕掛けるとかありそうだけどハクノだとどうなんだろ?あの復活前提を行うかもっと別の手段取るか
ラニドールが都合よくあるしあの技術使いそうラニも協力的だし>>366
聖杯くんみたいな歪な方法で願い叶えやがって・・・>>368
次にライダー。
銃がジャムった時、やっぱり薄々感づいてはいたんやな。
http://fate-extra-lastencore.com/character/>>368
チャクラ・ヴァルティン成立は1回戦から14日後
ってことは3回戦終了時ってことなのだろうか
3回戦で何かやばいことが起こったのか?アマリは三層から降りてきたんだよな
やはりきな臭い>>371 まだ明言されてなくない?
>>368
シンジのコラムの内容
フロアマスターになったタイミングがアニメ本編と矛盾してる気がする
コラムだと1回戦終了14日後だけど、アニメだと1回戦終了直後
これは各階層によって時間の流れが違うのか、尺が足りなくて一気にまとめたのかどちらなのだろうあの状態から14日間経ったことを描写するには尺がね…
それはそれとしてこれ設定集まってから一気見させる方が新規には良いだろうけど新規にそこまでする情熱があるかどうかを考えるとほぼ完全に切り捨ててやがるな?新規は新規でも気になったものわからないものを思考放棄しないで自分で調べる・考える層を狙ってるんだろう
>>375
それが正解だろうね
新規だから過去作何とか入手して読んでるけど結構考えないとわからないもん
考えない人に矛盾してるようでしてない設定とかを叩かれるのも困るだろうしねふと思ったけど新規視聴者層にはハクノってどう思われてるんだろうな
既プレイヤー達は原作ザビとの相違点やら一致点やらを見出して一喜一憂してるけど、FGOからとか全くの新規にはどんな印象持たれてるんだろう?>>377 自分の知り合いからは謎の存在みたいに思われてた
憎いとか言ってるから怪しいけど、自分から行動したり冷静に判断してるから悪いやつではないみたいな印象とかEXTELLA LINKのキャラ紹介PVが増えたな
ギルとガウェインは前作ではのっぺり気味だった顔がだいぶ変わってキャラデザに近づいた
ギルはなんかゲートオブバビロンの使い方がまたスタイリッシュになってたガウェインってもしかして書き直したのか?テラと変わってる気がするが
3騎のPV追加でーす
ガウェインイケメソになった
ガウェイン
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=67IwcM-cZs4
ギルガメッシュ
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=n6NoOlNfp_M
ジャンヌ
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=gD_E0zuul3g聖女さんまたパワー系のモーション増えてる
>>382 今まで見てきた旧グラが、誰だお前って見えてくる感覚…
生前欠片男の人工義肢を目的としたサイバネティクス技術に傾倒ってつまり機械鎧のようなものの研究ってことかな?教えてエロい人
マテリアル読むまで東欧あたりの出身かと想像してたけど、代理戦争中の戦災孤児でアメリカ人と東南アジアの現地人のハーフならもうストレートに答えだな相変わらず月では我様がご機嫌なようでなにより
>>383
武器が旗で他の攻撃方法が自爆宝具しかないから仕方ないね>>388
蛇っぽさが増したなぁ前回のグラはやっぱイメエポ倒産でゴタゴタしてたのかなぁ…
>>393
後は開発中に新技術でグラが進化。それに納期の関係上対応できなかったって感じかな。ところでジャンヌさん
今回も空中攻撃で、ジャンヌコプターをやるんですか?1話のトワイスの語りまとめてみた。ハクノのセリフないからちょい不自然に見えるかも
それも慣れる。いや、すぐに消える。
ここは人の楽園だ。黙っていれば、違和感さえ覚え無ければ、君は幸福を甘受できる。
この最下層には三つのレイヤーが重なっている。
一つは本来の廃墟。一つは共通幻想である学園のテクスチャ。そして一つは、君たち自身が持ち込んだ『原風景』だ。
故に、誰もが此処で、何かを見出す。
此処から視えるのは原風景、君のトラウマだ。
神は、ムーンセルは、理想の環境を創った。
だがそれは、機械の考えた天国だった。
見たまえ、これが天国として作られた電子の地獄だ。
未熟な子供が道を選ぶ為の施設。
繰り返す一日、繰り返す日常、繰り返すカルマ、繰り返す忘却……。
地上の人々は、少しでもマスターとしての適性があれば、この月に囚われてしまう。
そして苦しむ、君と同じ様に。
知りたければ問いただすといい、あの場所に全ての答えがある。
月の中心、七つの海の底に君臨する熾天の檻(アンジェリカ・ケージ)に。
ーー時間だ。君もまた、間に合わなかった。ファラオ祭りでテラリンの新鯖情報出るかなー。銅バサカ枠がカリギュラだと嬉しい
ネロちゃまと関係あるしボクシングの練習やってたしいけるじゃろ(慢心)(対抗はナイチンゲール)アニメ観たけど、アグリッピナやセネカの件があるセイバーが『自らを育てた者たちへの感謝を忘れず』…このあたりのセリフ、そう在ることがなかったセイバーの人生からくる言葉なのか
一応ジャンヌの再アップ
YouTubehttps://youtu.be/nQX6FwykFlo>>388
髪にツヤが出ましたね英雄王アルクは来そうだな。無印のバサカだったし何より使ってみたい
バサカはダレイオスだったりしないかな
fgoで全然出てこないし裏月のルール作ってた(というか書き換えだけど)BBがルーラーはないか
前作もラストが学士殿だったから、最後のルーラーは新規枠じゃないかと思ってる
というかストーリー的にも新しい敵は欲しいし>>415
黒あったのかFGOよりは色んなアニメのオープニングが赤か金ばっかだった気がしたから黒は基本ないのかと思った>>414
怪しいも何も元から背景はこんな色なんですわパッションリップ→アサシン
メルトリリス→ランサー
ヴァイオレット→ライダー
キングプロテア→バーサーカー
カズラドロップ→キャスター
というイメージ、メルト消去法ぶっちゃけテラリンはアルターエゴ+BBは出なさそう
出番は2か次のテラ外伝あたりになるんではなかろうか>>418
ライダー枠が無かったから・・・メルトリリスはライダー以外だと魔剣ジゼルだからセイバーのイメージがあったわ
アルターエゴはスキル強化の石で大体クラス適正わかるのでは?
リップは弓と狂、メルトは槍と殺、そしてキアラは剣と術であるまぁCCC3人組は色んなの混ぜてるからその気になればどのクラスも行けそうな気がする
サクラシリーズは不正の塊だからテラでは出しにくいんでは
みんな丸くなってるお祭りゲーのFGOなら出せるだろうけど>>426
だけどもう虚数案件化されて、ザビですら
BB達の事をほとんど覚えてない状態なんだよね…YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=FcSgYOL5VXc
随分と、昔の話だ
義賊と讃えられた男が殺戮の尖兵に堕ちるとはな
なにも得るものなんざなかった
さて、作戦会議といくか!
――千年
それは絶対に実現しません
…再召喚じゃねぇよな、旦那
見捨てろって言うのか
ここでは意志の質が、前に進む力になる
さぁーて、と……そろそろ本気でやるとするかね>>428
(聖杯戦争において、意志の強さは二の次らしい。)
…ここでは意志の質が、前に進む力になる
原作でも、ダンがザビに語った言葉だね。>>428
意思の質ってあるあたりやっぱダン卿なんだな。
これでタイトルが「騎士の矜持」だったら泣く。>>428
再召喚って何のことだろうな…ロビンが言ってるからネロの事か?ラニドール改良したデコイに引っかかったのかな
>それは絶対に実現しません
ラニのマジレス力を感じるそう言えば一階に比べて2階に行った後ハクノの感情が少し増えてるような気がするけど深読みじゃなければ上に行くほど最初の学校の普通に表情のあったハクノに戻っていくとか?(記憶のなにがしで)
>>432
キャス狐のスキルって、相手の行動に合わせて使い分けて
スタンを取っていくけど、
バーサーカーの“何もしない”って言う行動は、
“スタンを取りようがない”っていう長所にもなっているんだよね。>>426
CCC後のザビにBB関連が関わるのはBB側が避けてるだろうしな
どう頑張っても再開する=厄介ごとだし、FGOで出てきたのだってムーンセルが規格外に対しての救済措置で特例中の特例だし…インタビューでメルトリリスを救うならなんでもありのFGOかEX続編のEXTELLAしかないと言ってたから少なくともきのこはBBやアルターエゴをEXTELLAに出しても問題ないと思ってる
そりゃ出せと言われたらその二作以外じゃ出せんでしょ
メルトで無双出来るとか実際楽しそうに思える。
メルトはエクステラのような無双ゲーだと滑りながら蹴り倒せて楽しそうというか映えそうというか
出たとしたら攻撃そのものの範囲は狭いけど動き回るから殲滅力がでるタイプになりそう
メルトはfgoの方でフューチャーされてるしこれ以上掘り下げは必要ない気がする
でもCCC関係やるならなんにしろきのこに書いてほしい(面倒なファン感)
実はひっそりジナコさん再登場を期待しているのだ…何だったら西欧財閥がエクストラ以外でどんな感じなのかとかも知りたいのだ…
アルターエゴ勢出すならCCCイベくらい素晴らしい物が良いけどアレはきのこにしか書けないしけどきのこ超多忙だし…やはり増やすしか…きのこ以外にも書けないことはないけど、書いたら書いたでなんか違う感が出てくるんやろな……これがきのこ以外には書けないということか……。
それはそれとして誰が書いてもEX系列のキャラの新作とかは歓迎やで。>>447
まぁ月の裏側のことをはっきり覚えている筈もないだろうし、
多分少しだけ前向きで行動的になった以外は
いつものダメなジナコさんなのではないかと…
具体的にはハロウィンイベント前後の刑部姫位の変化。ジナコはあのまま家へ直行で帰ったんじゃないなかったのか
表に帰っても戦争かち抜けずに死ぬんじゃ?BBは分からんけどメルトとリップは無双映えしそうだし参戦してほしいなぁ
明確にゲスト参戦っていう設定で出しちゃえば良かろうなのだ
>>431
ネロはレベル低くてもある程度ゴリ押し可能なのに比べて玉藻はかなり余裕もってレベリングしなきゃいけないから感覚違うのはしょうがないネCCCのSGで書かれてる花は花言葉と合わせるとネロは赤い薔薇、玉藻は赤と紫の芍薬、無銘は白い山茶花、ギルは黄色の薔薇なんでしょうか?
本来アルターエゴ達はエクステラで出番がある予定だって言ってたしどっかでは出るんじゃない?
>>454
イリヤ√も慎二√も待ち続けてる人がいるんですよ!CCCで言うFoxTail的なスピンオフお願いします!
でもBBちゃんは続編じゃなくてあくまでCCCのBBちゃんENDがほしかったんだよなぁ(強欲)>>456
まぁ聖女ですから、光属性くらいは(暴論)
あの光の柱を見て“セレスティアルスター"という某大魔法を思い浮かべたのは
多分自分だけではない。>>456
あれは…なんか神の怒り的なアレだよ、マハンマオンだよ(適当)>>456
神の杖ムーンセルverだよ(適当)そう言えば狐尾の裸コートBBってどうなったんだっけ?
無双系で謎の攻撃手段が捏造されるのはあるあるだから…(ゼルダ無双やりながら)
軍師ビームとか普通だからへーきへーき
火属性的なのは前々からあるってのは解ってたしむしろまだマシな方
つか他作品のジャンヌの戦闘方法が基本物理だから仕方ない>>463洗礼詠唱かとも思ったけどあれって死者とかには効果抜群だけど生きてるものに物理的ダメージってあったっけ?
>>461 なんでや!トワプリのゼルダ様レイピアもっとったやろ!いやファイさんも戦えたんか・・とは思ったけど
裸コートBBどんなんだったっけ
>>467
あーこの子かありがとう
確かに見てないよなアニメ質問状:「Fate/EXTRA Last Encore」
奈須きのこの世界をいかに再現するか 最終話シナリオで涙
アニプレックスの黒﨑静佳プロデューサーにインタビュー
https://mantan-web.jp/article/20180223dog00m200020000c.html
イルステリアス天動説がやっぱり気になるアニメはなーんかオガワマンションと似てるというかなぁ
コラボで焼却炉があってそこでアラヤの怪物のなりそこないの無間がいたり死を繰り返したり
天動説と地動説は西棟東棟の関係かもしれん天動説が謎過ぎる……。
前日譚なのか、後日談なのか、本編の間を補完する話なのか、それとも……?スペシャル放送と言ってもどういう形態なのかも気になる
単純に1時間くらいのテレビスペシャルなのか、ネット配信とかなのか…そろそろ始まるザマス
>>476
ふんぎゃー>>476
んがー>>476
フンガー!まともに始めなさいよ
まともに始めなさいよ!
うるさーい!
ほんとにずいぶん昔やね
ちょっと待てこれ原作と同じじゃねえか!
バッドエンド選択肢で生き残っただと!?
昔(999年前)
鈴鹿御前…!?
静御前!?
鈴鹿やんけ!
JKちゃん!
鈴鹿かいまの
鈴鹿?
過去編からスタート
一周目の記憶...?以前のダン卿…と牛若?
あれ、校庭で選択肢成功は漫画だっけ?
ゲームだと迷宮に行くのが正解だっけ?JKセイバーナンデ?
>>495
迷宮が正解やね
外行くとDEADダン卿…
あらゆるザビの可能性の収束か
ダンさん....
やっぱり消えてるやんダン卿もロビンも原作と似たような結末を迎えてる?
つまりダン卿の対戦相手はカズくんだった……?
やっぱ負けてたかーダン卿
一体どういうことなの…
ザビ自身が無銘みたいな感じなのかな
Jkは四回戦まで進んでるはずなのに…
フォックステイルが可笑しいのか
ラストアンコールが可笑しいのかコタ!?
小太郎くんだ
小太郎くん!
風魔の!?
小太郎ォ!
こたくん!
小太郎おおおお
異常事態過ぎる
何が起きている?こ、小太郎ーー!
これやっぱ、BBがやったみたいに死者を引きずりこんでるのか・・・?
爆殺かよ
ニンジャが爆発四散した!
流石にロビンのホームでは小太郎でも無理か
あれはザビなのかカズくんなのか
ダンが999年前に同じ結末を迎えてるということは
リンとラニはコタくーん─!
スタイリッシュに矢を捌く小太郎くん
カッコイイチャクラ・ヴァルティンが成立してからダン卿&ロビン再召喚?
ラニも令呪1画消えてる?
1000年間戦い続けてたのか、ダン卿?
主人公は1000年間なにしてたんだ?シンジ…
良かった…
シンジはまた心に残ったんだね…1000じゃなく999なのには何か意味があるのか
やっぱりイー・バウはエグい宝具だな
死者が死者を殺してる状態?
ダン卿はゴーストかぁ…
妄念か..
それで亡霊弓矢使いだからアーチャー…?
マスターは一人、つまりラニは
真名バレてるのか緑茶
アトラァァァァァァァァァァァァァァス!
ダンは999年戦っててラニは50年前からゲリラしてて・・・
どういうことや・・・千年前の聖杯戦争がゲーム版より十年早いのは何なんだろう?
50年前からレジスタンス活動か、、、なんか余計わからん
色違いだけどリンも乗ってたよなぁ…あのバイク…
作戦があるんだろうけど
真正面から待ってるロビンフッドにくるものがある廃棄孔……!
ああ、やっぱりザビ・・・
誰のこと?
ダレダロウネハクノはやっぱり「そういうモノ」なのか…
前から言われてたけど、ムーンセルオートマトンってあんな感じだったっけ?
叔父様!
ら、ラニィィィィィィィ!
ラニィィィィィィィィ!!!
効率的なやり方だな…
亡霊がいっぱいだ
まるでアヴェンジャーだ
はくのんまたおかしくなってる、、、
動きやべえな
意識あるのかあの状態
なんてこった、パンツはいてない娘がしんでしまっただ!
よくそんなこと思いついたなネロ、、、
落陽は以下略
緑茶はセイバーの真名知ってるのか
イチイの木の下か…
跳弾での遠距離狙撃とか化け物すぎる…
若ダン卿!マテリアルに載ってた若ダン卿!
怖いというか恐い
戦闘マシーンみたいやん黒ハクノン今までの狙撃はオートだったってことです?
ザビは死相を制御できてるのか?
そういえば凛は
鐘に反射させて狙撃するから鐘鳴らしてバレないようにする、、、なるほどね
EDのイラスト違うのか!
>>567
風呂かなリン…
この凛、油断ならねぇ
そういやセイヴァーの宝具のデザインってバベッジとか書いてる人と同じ何だな
ずっとラダーの中に居たの?リン?
これ話の方は着実に進んでる感じなのかね
死相がハクノを覆うみたいなことラニが言い残してたけどええと、つまりダン卿は鐘に弾打ち込んで反射させてた。なので鐘のある場所から狙い打てた、と。
でもそれ見抜かれるの考慮して爆薬仕掛けてた、と。>>575
復活して6回戦のパターンが残ってるえーと
ラニ制御のドローンか何かがわざと罠にはまる
→爆殺→跳弾地点に先回りしていたハクノがダンを確認
→ダン、ドローンのコアを見て警戒→ハクノ、デッドフェイススキルでダンを逆狙撃
これであってる?死相がハクノの素顔を覆うってことを考えると、ハクノは白野と別人というより白野に死者達の怨念か何かをおっかぶせた感じ?
で使い過ぎると死者達に侵食される?祈りの弓が想像以上にエグイ宝具だったなぁ
毒仕込まれたら防御不可能って……シンジ999年間ずっと足掻き続けてたんだ
泥から黄金を創り出すために…
シンジ…死相(デッド・フェイス)って下手したら並のサーヴァントと渡り合えそうだなぁこれ…
>>581
シナリオ重視もあってか、戦闘はあっさりしてるよね。>>581
ドレイクの時といい戦闘描写はなるべく切り捨ててる感じはする。999年もずっと戦わなけりゃドレイクも鈍るよね…
割とあっさりドレイクが負けたのもそういう事だったのか999年は666の逆さかな
エンドカードは皐月の王
最初からフロアマスターだったダン卿と第一階層に残ったことでフロアマスターになったシンジとでは何が違ったのかね
>>592
白い薔薇
花言葉は尊敬、約束を守る達人同士の戦いは一瞬で決着がつくものだと聞いたことがあるから戦闘があっさりなのはそう考えれば
ハクノが偽物で騙して狙撃、まではわかった
跳弾で狙撃してたのはここ来るまでわかりませんでした……(小声)>>591
そこんところはゲームと同じだね。
シナリオ上では戦闘描写はない、勝ったか負けたかが残る。>>581
ドレイク戦よりは尺取ってたけど、やっぱあっさり気味よね
戦闘よりも心理描写とか謎解きとかを楽しんでくださいって事かな鈴鹿のところ見直した
フォックステイルとの相違点
本戦なのにキツネミミがすでについてる
マスターが黒髪じゃない
ダンさんと戦ってるから一回戦または二回戦の可能性大(フォックステイルでは四回戦で負けたはず)>>602
ドレイクと違ってある程度戦闘もしていたみたいだしね、まあ何か別の理由があるのかもしれないけど第二階層にいたマスターはハクノだけだから
ラニも死者の再利用品だったってことだよね?>>607 サーヴァントを失ったらしいから、上層から降りてきたのかも
「全ての」じゃなくて「多くの」な辺り生き残りもいたのかな?
「多くの」で皆殺シでも別におかしくは無いけど色々感想はあるけど、ダン卿好きすぎるロビンがまた見れて満足でした
騎士の矜持と合わせて見るとこの主従は本当にお互いのことが好きなんだなって
イチイの木…画像解析とか考察とかしたけど
魔人退治しないと人類が……うむむ>>588
ダン卿はNPCのボスキャラみたいなものに設定されているのだと思う
ボスキャラは何度プレイヤーを倒しても先に進めないけど、プレイヤー側はボスを倒すと進めるみたいな感じ
あるいは第二階層限定でマスター資格があるような状態>>611
正面やっぱ無理って言ってる事から考えるとやっぱり敢えてああやって戦ってたんだなダン卿は何が目的だったんだ?
>>610
今回もうゲームとは違うから、ダンとロビンの関係の良さ伝わるかなって思ってたけど、しっかり伝えてくれて余は大満足原作と違い勝利してしまったシンジ
原作と同じく敗れたダン卿
ならありすは?ユリウスは?レオは…?>>599
これ見ると凄く近くにいたのか999年の会田に何度もマスターが来てるようだけど
どうやってシンジ殺さずに上に行ったんだろうな>>609
第一層に逃げたマスターもいるって先週言われてたはず
ダンの狙撃から運よく逃げ延びたけど、これは勝てんって心折れたのがシンジの街に集まってたんだろねあれ、デッドフェイス発動前のイメージに書文先生の後姿見えた気がしたけど、見間違いかな……?
>>588
シンジはまだ生きてて
ダンさんはもう死、んでいる
とかかなシナリオ重視でバトルあっさりもいいんだけどもあのもっさり感だけはどうにかなんねぇかな
おもしろいんやけどもモヤモヤ感は期待しすぎた反動やな>>624
ロビンはダンの「勝ちたい」に付き合い続けていた訳だね。
なんつーか、ダンはもうダンとは言えなくなっていたというか……。
ロビンはそれを痛感しながらも、ダンが満足するならと999年戦い続けた訳だ。>>611
そうかなるほどな…
ダン卿が正面の戦いを辞め(忘れ?)跳弾狙撃という変態スナイプを行っていた代わりに、ロビンがダン卿の騎士道を大切に守っていたってことか>>602
そりゃあダン・ブラックモアのサーバントだからな。あそこまで言われたら正面切って戦うさ>>623
やったねユリウス!寿命が1000年ぐらい伸びるよ!(真顔)電子の海の死者の世界、そこから漏れる亡霊たち……BALDR HEARTで似たようなもの見たな。やっぱ仮想世界の究極はそこに行き着くか。
>>620
同時に二人以上来れば、やりあってしまうマスターも出るんじゃないかな>>622
その音自体を隠すために全部鳴らしてるんじゃなくて?ユリウスはゲームでも亡霊になってたからなぁ
CCCみたいに事情知ってて黒幕欺くムーヴもワンちゃんCMにない四階層の相手が鈴鹿という可能性もあるのだろうか…?
マスターは制服から判断するとザビ夫だけども、1話冒頭のザビ子から考えてミスリードで実はカズ君登場とか…どちらも未来ある若者ではあるし、どうだろうか?>>638
表紙良いね、あと今月号の狐尾は巻頭カラーみたいだね>>623
まあアリスは勿論、ユリウスもムーンセルに来た時点でサイバーゴーストみたいなもんだし…
書文先生がバーサーカーになってる理由が同じならもう正式な?サイバーゴーストになってるはずだし>>634
皇帝陛下は可愛く、美しく、儚く、そしてローマである>>615
多分マスターの出てくる下層との間か周囲にに消音処理でもしてるんじゃないかな>>637
記憶も意識もなくなったバーサクユリウスみたいな状態で出てきそうで怖い
待っているのはただ一人の友人か、それとも>>648
まあどんだけ凝っても所詮「ギミック」だからね。重要なのは勝敗が決まることだから>>648
視聴者達がああだこうだと言い合いその後に見直してみるとスッキリする、って塩梅な感じロビンがマスターを狙わなかったのってもしかしたらまだダンの令呪の命令が残っていたからなのかな…
>>652
残ってたのは想いじゃないかとああでもそうか
ライダー組もアーチャー組も悲しくはあったが、これは最後の聖杯戦争というだけでなく、1000年続いた苦しいだけのどん詰まりから各主従をハクノが解放していっている物語とも言えるのか…
これからどうなるかはまだ分からないけどシンジの事を思い出してるときは、いつものザビだ・・・と安心していたら後半の死相発動からの狙撃でマジかお前!?となった。
後校庭に出てゲームオーバーにならないのはこれからゲームする人達にとって「やってくれたな!」とならないだろうか>>655
まさかあそこから生存ルートとはな……「あの爺様余計な事をしよって・・・!!!おかげでこっちは1000年間暇過ぎて死ぬかと思ったわ!!!思わずユリウスを殴り○すところだったぞ」
アサシンだとこうなりそう書文先生そういやエンディング後の提供カットで出るキャラの横顔の一枚絵、マスターとサーヴァントが正面から向き合う構図になってるんだとヒで言われてて初めて気が付いたよ
前話までは約千年ということで時間のズレは納得していたけど999年経過の3020年だと話が変わる。
2021年にシンジは産まれてすらいないのに。鈴鹿のマスターはカズ君でも岸波でも岸浪でも無いな
ダン卿自身は本編とほぼ同じ結末を辿っているけど、対戦カードとかは違うエクストラ本編とは似て非なる世界な訳だ>>667
ああそこの事かありがとう>>662
ダン卿は時計塔から狙撃している、と思わせておいて、実はスタート地点だった王城から時計塔の鐘に跳弾させてマスターを狙撃していた>>670
この狙う為とは言え首を傾げた体勢目力半端ないんだが……!>>666
すまんユリウスとの付き合い長いから冗談混じりで言ってるところ想像した
あんまり暇だと仕合や稽古はしてそうだから>>675 ムーンセルが切り捨てたモノ、最下層の更に下に溜まってしまったモノ
しかしながら、ハクノは単純にその集合体ってだけなんだろうか?
顔を覆ってしまうというラニの警鐘といい、色々秘密がありそうね>>674
ですな さすがにまさか狙撃犯が同じ建物にいるとか思わないよね
狙撃犯を目指すには森を通る つまりロビンの狩場
よしんば抜けて搭に入ったらそこは爆弾だらけの罠
軍人こわい そうおもったガウェイン卿みたいに「夜はNGで」って感じに「申し訳ございませんが森での戦闘は控えてもらえると助かります」って言ってもええんやで
>>675
FGOの二部もその辺は被せてきそう
もしかしたら復讐系統らしい遊星が関連してくるかもなマスターが切嗣だったら足元から爆殺されて市んでたな
>>681 思ったのが、ガウェインとの戦闘どうなるんだろうか…
フィールド的に常に陽が差しているようだし、アシストしてくれるリンやラニも原作と違って怪しい、退場したし…>>689
さて第一層に逃げ込んだ秘書たる女性マスターは
3層から逃げたらしいけど…………真相は次の階層でわかるのかね>>689
最初はアマリ怪しいなって感じだったけど、今じゃリンも謎な存在になってきたな。
ある意味安心できるのがこれから倒す側とセイバーぐらいしかいないってのも凄い話だ。>>661
じゃあ1話のエンドカードのセイバーに向き合うハクノは最終話に出るって感じなのかもね鈴鹿御前のマスターはカズくんかな
>>694
普通に13話くらいかなぁ。今第二階層で五話使ったから、あと五階。
|……足りねぇ。>>690
密林のジャガーマンとか森のロビンはまともに勝とうとすると難易度が高すぎる…
それこそ森全部焼き払える火力がないとネ…是非もないネ…>>698
・1話冒頭のザビ子視点のエピソード
・アニメ本編の後日談
・まさかの新規オリジナルストーリー
・本編では語られなかった部分の謎解き
等々、色々と可能性は考えられるよね>>659
人間とNCPは違うってmaterialで明言されてたし
きのこの作風とCMの「死者は蘇らず」を思うと再現されたデータはやっぱ当人ではないとは思うんだよなぁ
まあ、自分の願望混じりだけどハクノは死者の想念の塊というのは前振りで、やっぱりハクノはハクノなんじゃないかな。129人目というエラーだったから長い時間最下層にいて死者に汚染されたってだけで。
本編でもただのNPCと思わせといてそうじゃなかったし第2層のイメージボード その①
https://twitter.com/shaft_official/status/967432330225770496第2層のイメージボード その②
https://twitter.com/shaft_official/status/967432330225770496クオリアのない哲学的ゾンビみたいな存在だったんだろう、あのダン卿は。
ダレイオス、フェルグス、レオニダス、小太郎と違って鈴鹿御前は元々EXシリーズ初出だから
ファンサービス的出演じゃなくて、LEの登場人物の一人なら
FoxTailに先駆けて判明した三千大山世界のテキストで並行世界を作り出し、使うと英霊の資格剥奪等に言及されてたり
CCCイベントでBBちゃんの「ムーンセル級の事象整理精度」を才智の祝福で手伝ったり
BBちゃんの会話5で「その気になったらムーンセル並みの」と、ムーンセル並みの何かに言及されたり
北斎体験クエストでBBちゃんから「千里真眼」に言及されてたり
CCCイベは奈須きのこが書いてるから、これがFoxTailの伏線ではなくLEの伏線だった可能性もあるよね
Twitterでたけのこ星人が設定は自分と那須きのこのツイートしてたみたいだし、鈴鹿御前がファンサービスでの登場でないならわりとがっつり絡むかも>>710
これまでのマスターの経験を基に動くことができるのか、それならあの動きも納得できる>>697
ラスアンは他の同時期のアニメと比べて放送開始が遅かったから、もし18話+スペシャル放送の場合2クールアニメと同じぐらいの時期に終わるのかな。次の階層のありすは身体はロリのままだけど中身は成熟した女性になってしまって
「童話とか子供の読むもんでしょ」とか思ってたりして>>715
あれは紅茶の憑依経験みたいな奴じゃないか?>>714
それ、ナーサリーちゃんがスゴく悲しいことになるやつじゃないですかヤダー!
精神幼女のまま千年でも虚無な地獄を見ることになりそうなあたりどっちでも救われねぇよ!最近のサブタイトルは宝具名なんだな。
これは次回と次々回は『永久機関・少女帝国-クイーンズ・グラスゲーム-』と『誰かの為の物語-ナーサリー・ライム-』とかになる流れかな。>>715
「戦えるか?」ってのは『トラップ利用した囮作戦に協力するだけの余裕はあるか?』って事じゃろ
詳細言わなかったのはその後の展開の為だろうし>>711
ヘブンズホールというと第三魔法の亜種だけど廃棄孔は社会や精神のなくてはならない構造の一つだから必ずしも第三魔法に到達している必要はないのでは?現に巌窟王の幕間では普通の人であるぐだにも戦いの中で廃棄孔ができたみたいだし>>719
それだったら、ラニはダンとの戦いを999年もしてなければおかしいのにあのラニは50年だからなあ
6層にいる本物のラニがあのドールみたいなのを50年前に2層に飛ばした後に自我を持ったのが2層のラニってことかなあの亡霊はダン卿でないこと、緑茶が999年間ダン卿のサーヴァントとあり続けたことどっちもすごく悲しいけれどすごく嬉しいんだ
なんならお前は旦那じゃないと亡霊に引導を渡しても良い立場ではあったけど、自分のせいで負けたと感じてる緑茶はダン卿のために戦い続けてやったんだなと個人的に感じたよ
>>720
あーあの銃はドールが変形したものだったわけか。ってことは囮でトラップにかかったのと二つ分用意して貰ったんだな>>728
FoXtailって西暦2030年のことだからカズ君じゃなくて、違うマスターなんじゃない?今回の話で1000年前にダン郷がザビっぽいのと戦ってゲーム本編っぽい結末を迎えてたのはわかったけど。
ダン郷は1000年前の亡霊、シンジは1000年間生きてた。
シンジはゲーム本編みたいに1000年前にザビっぽいのに負けてないってこと?>>726
それを聞くと芥川龍之介の「蜘蛛の糸」を思い出すな
そして焼却炉の名前である辺獄の薔薇園の頭文字を繋げるとORT…
偶然かな>>732
生存していたもの、「あるいは」って書いてあるのがミソだなダン卿の変貌の理由は永い時間の果ての変質ではなく、死から蘇生したことによる変容か
本人の寸分たがわぬコピーというわけじゃなくて英霊とサーヴァントのように
故人の一側面のみが強調、デフォルメされての再現かねえ
しかし「生者」であるシンジが千年の間に善かれ悪しかれ変化(成長)していたのに対し
「死者」であるダンが千年間まったく変化せず同じ思考・行動をひたすら繰り返し続けていた、というのは
hollowの怪談話から一貫したスタンスよなダンさんはフロアマスターとして再構成されたNPCなんでは
フロアマスターに都合のいい部分だけを強調ないし摘出して配置されてたんじゃないか
再構成されてからの性格変貌と与えられた役割への約1000年もの執着度がちょっとおかしいというか死者は変わらず今を変えられるのは生きている奴だけってのは一貫してるよね。
そして死者と生者はいずれ別れなければいけないことも>>736
というか全体が128人の進むトーナメントではなく個人の進む一本道に変えられてるよね
ダン卿もそこに配置された2ボスだった>>739
fgoは細かい設定突っ込むとおかしい部分が多々あるからちょっと…>>739
まぁ何でもミス扱いは良くないよねまだ確定情報もでてないのに
前とか情報もでてないのにFateなら魔力が〜とか言って盛大に外した人もいるし5話ED差し替え全体イラスト
https://twitter.com/hosoimieko/status/967572397900546048>>745
ダンを倒した鯖だからサービス以上のものがあるかもしれない
ないかもしれないマスターがザビにも見えるんだよね、なんかあってもおかしくない
ラニとリンは五回戦で鯖を失っても死なないで下層に降りてきたんかな?
状況を打ち破るザビを援助するために>>743
立烏帽子だった・・・すまんJK・・・。自分としてはハクノの正体はこうって考えるかな
第1話でセイヴァーに敗れて、両脚を切断された女性の岸波白野が“骨”
ラニが今回語った怨念の集積体が“肉”
そして外面というか“皮”が999年前にダンとロビンフッドに買った鈴鹿御前のマスター
その“骨”を核にして怨念が肉付けされて鈴鹿御前のマスターの皮を被ったという3つの構成要素で成り立つのが岸浪ハクノなんじゃないかなって思う>>748
だろうね
エクストラで関わりのある鈴鹿は一応何かしらあるかもと考えるが今、明確に出てる時系列って以下の通りでいいかな
■2021年(999年前)
ダン卿が参戦
■2030年
公式の用語解説、レオが参戦
■2032年
原作の聖杯戦争
■2070年(50年前)
ラニが次の星(岸浪)を待ち始めた時期
■3020年(現在)
リン「チャクラヴァルティンの成立によりセラフ崩壊」
ラニ「セラフ崩壊から1000年」
シンジのコラムにー「シンジが1回戦に勝利しながらも第一階層に留まった14日後にチャクラヴァルティン成立」
シンジが参加した年も2021年(ダン卿と同じ年)と推測できるか?
けどEXTRA原作のシンジって8歳だから原作からだいぶ条件違わないとそもそも生まれてないよなapoアニメみたいに回想に出てくるだけの方がよっぽど扱い良かったんだなゲスト出演鯖
>>755
じゃあ5話でのダン卿や推測だけどシンジなんかが原作と年齢ずれてても気にしなくていいのな
ありがとうムーンセルが引っ張ってきたのは同じ時間からとは限らないから逆にその年齢がキーかもしれない
例えるなら世界という本の好きなページ(時間)を見れるだっけ?>>748
鈴鹿はともかくFGO鯖は
今の所フロアマスターを強く見せるためのかませ役ばっかりだし
ファンサービス扱いは煽りに見えるからやめた方がいいわな(煽りに見えるって過敏になりすぎじゃろ…)
(LEは改変多すぎてextraがベースってだけのアニメオリジナルfateだと考えてるから正直スレも分けてほしいのが本音じゃが敢えて言わない)
>>761
これ以上スレ分けたって過疎るだけだし要らないネ次ありすやね
アニメはネロの黄金劇場でまさしくネロ主役の劇場見てる感が凄まじいのがアレだが
どう改変されてどの鯖を退場させてどうハクノが圧倒するのか楽しみにしてる
fgoはアニメで動かしてもらえただけありがたいと思え>>766
君なんでそんなに興味ないLEの話題だしたの…?
荒らしか悪意あるのか素で口が悪いのかわからんけどそれただの批判や酷評の類だぞ?>>766
攫うとは言ってもムーンセルへ行くには整った設備が必要だった気がするし片っ端っていうのは想像し難いな。キャトってるんじゃろかなんで君たちは他作品を貶さないと作品を評価できないんだ、はっきり言ってそれをマナーが悪いって言うんだぞ
嫌いなのは別に構わないがここはその手の誹謗中傷する場所じゃないからやめてくれ
お前らのストレス解消にファンサイトや型月を巻き込むな一人でやってろまぁ無印のトーナメント方式を崩したら
いわゆる雑な退場が増えるのはドラマCDからの伝統というかジンクスというか…尺が足りないんだよ
仕方ないさ>>772
フェイトだからね
やっぱり期待しちゃうよ
一撃で倒れるのはリアルだけど派手さが足りないFateって元から戦闘がメインでも無いと思うけど…
したらばといいここといいIPコロコロ嵐が来ますねぇ
>>782
聖杯戦争なのに戦闘がメイン要素出ないわけないじゃんね
もちろんそれだけじゃないけど>>778
駆け引き自体はしっかりやってるし死相ハクノも軍人モードダン卿もモノローグとか付けにくそうで尺伸ばしても間延びした感じになりそうじゃね?今アニメ見終わって考察しようとしたらなんか荒れてるでござる
本っ当に耐えられないくらい嫌ならここで言うより製作者に直でお便りしてみたら?>>789
(考察吐き出して)いいんやで?小太郎君はあかん
敵マスターは狙撃でマスターころしにかかって来るし毒受けて触れたら爆発する矢とかなんの冗談かと
ザビ達だって情報と距離詰めるバイク無かったら無理ゲーよあれ>>793
別にそれに関して言うことがないのはダメなのか?無理矢理でも何か意見した方がいいの?何でわざわざこれにも触れたらどうだとか言われなきゃいけないのかがわからない>>792
ラニの横やりが無かったらネロも同じ運命だしな。例え防げたとしても日曜日だしね。
荒れるのは関心のある証明な訳だし、悪いことばかりでも無いさね。
ところで4階層は誰が相手だと思う?LEはアニメじゃなくてゲームでやれと話進むたびに思うなぁ
エクステラをアニメ化した方がそれこそ相棒鯖三人+1を同一世界線でだす意味も見出せるしガトーさんは持ち鯖がな…。ランルー君かねぇ
展開そのものの予想じゃないけど、
3層のEDは
6話→ありすかアリスの単独or二人が背中向けてるとかすれ違ってるとか
7話→ふたりいっしょ
だと予想する。5話を「憑き物の落ちた二人」と形容されてたし戦闘面で物足りなさ感じてる人いるけど
アーチャーはマスターがアレだったから無印みたいに正面から戦うような絵面にならないのでしゃーない
キャスターも心理戦的で似たようなもんだから期待しない方が良い
バーサーカーくらいでしょ、戦闘で期待できるのは
ガウェインは下手したら大した攻防なく宝具ぶっぱメインかもしれんし>>801
セイヴァー戦がワンチャン次の階層はありすとアリスなんだろうが、アマリはいつ出てくるんだろう……。
>>804
セイバーの剣刺さってたし、キービジュもハクノがセイバーを深海から引き上げるようにも見えるって言われてたから何かあるのかなーって考えてたけど考えすぎかな。ここまで見て、アニメじゃなくて小説とかの方が良かったなって思う人は結構いるんじゃないかな
間違いなくシナリオは面白いけど、アニメなのに戦闘シーンがアッサリ過ぎるのは否めない死者は蘇らず。誇りは受け継がれず。顔はもう無い。
狩人は亡霊と踊り続ける。
静寂に響く刻の音。今も彷徨う「悔恨の森」
一行目はダン=亡霊のこと。刻の音は跳弾によりなる時計塔のことと考えるとこれもわりとそのまま表してたね。
ありす&アリスの
それは繰り返す「忘却の庭」。
薄墨に木霊するかなきり声(フェアリーテイル)。
診察台とお茶会と、
置き去りにされた物語。
「ずうっとひとりで遊んでいたの。ふつうの人には見つけてもらえないから」(他の鯖と同じなら発話者はアリス。ただしほんとうにそれをいったのはありすだとしても判別できない)
はなにを意味するのやら。診察台ワードがなんかペルソナQみたく夢の世界に悪夢(トラウマ)混じりこんでる印象。戦闘してる感はドレイクのほうが出てたと思う
ufoの超作画も良いけど、演出とかはシャフトがいいかなと思ってるわありすって病死したんだっけ?
お茶会のお茶におかしなクスリがたんまり入ってそうシャフトの雰囲気合うから良いけど、先週より今週の方がシャフト演出は控えめで見やすかったなあ
月厨による不毛な答え合わせ合戦を見なくて済むだけでも価値はある
鈴鹿御前がLEの考察をする上でいい意味でノイズになってるな
A)ただのファンサだよ
B)でもEXTRAシリーズ鯖だよ
フェイト/エクストラ CCC FoxTail2巻 武内崇×たけのこ星人 座談会 | 角川書店 | KADOKAWA http://shoten.kadokawa.co.jp/sp/2014/fate/zadankai2/
上のこれとか、たけのこさんTWとかで那須きのこが設定にも関わってるのはわかってるし
セラフィックスも脚本那須きのこだから、出てきた伏線や設定は狐尾ともLEとも考えられる
>>641の考察みたいに、四階層あたりで敵で出てくるか
セイヴァーとも関係なくはない鯖だから、ザビの鯖として999年前に宝具でなんかやらかした結果が今か
>>745のように、本当にただただファンサで登場しただけか
今のところどれもあり得るから悩ましい>>796
考えられるのは、
・ランルーくん、ヴラド公
・ガトーさん、姫君
・アトラム、キャス狐
・???、鈴鹿
上二つなら原作通りだけどここまで全く触れられてないからなぁ…
テラゼロ基準は彼らだけども、今までの話だと瓶のシールくらいで布石が少ないのと、展開的にやりづらいかなぁ…
今回ダン卿に勝利したペアが一番下の彼らで、髪色的にザビ夫っぽいけど、そこまで意味があるのかわからないのが何とも…
なので、
・尼里、???
という本作オリジナルの新規ペアが出るんじゃないかなと、出すならここか六階層しかないけどそちらはリンがいるし>>817
生まれた時代でいえばウィザードというよりはメイガスよりなのか。
いやまあメイガスとして鍛えてたわけでもないだろうから無意味だけど。今5話で残りはありす、ユリウス、ラニ凛?、レオ、トワイス
1エピソードを2話で話を進めると仮定しても最低16話はかかるから多分2クール以上はあると思われるが、2クールで考えると8話余裕が生まれる。現状驚きの展開が多いけど、もっと驚きの展開が来る可能性がある。Fateとして見ると批判もあるのかもしれないけど、きのこの作品として見てる自分は毎週楽しみしてるわ
DVDとBlu-rayが全6巻で1巻は3話、2巻は2話だっけ
このままだと13話予定に見えるがスペシャル放送とやらで決着したりするのかな?
アニメあんまり見ないからそういうのもあるのかよくわからん>>753
冒頭のダン卿回想前の数字を計算すると、990年前、つまり2030年だった。つまりダン卿が敗北したのは、原作どうり2030年じゃないかな。
じゃあ、ラニの発言とずれている意味は?っていうのは、まだよくわかんないねコンプ発売日だけど、狐尾の話ってここで良いんかね?
>>824 いいと思うよ 過去スレでもカズラドロップ登場回とか話題になっていたし
>>827
あー…事前キャラ別cmでも四階層戦はすっ飛ばされてたしありえるかも
で、ネロやハクノが何故四層を突破した記憶が無いのだ⁉︎ってなって謎を残す…みたいな今んとこ戦闘シーン以外は文句はないかなこのアニメ
でも無印やったことない人は置いてけぼりになってそうだな>>830
すぐ上でも出てた話題だな、すまん
作画とか脚本の計算ミスじゃないの祈るばかりだハクノ達が1000年という途方もない時間を過ごした7歳児やダン卿のことを思っているのに「余の生前は2000年前だぞ」とずれたことを言うネロよくない・・・?
死ん でいるサーヴァントと人間のマスターの差を強く感じてすこ正直、アポクリファは戦闘シーン多めでキャラの内面を語るシーンを少なくし、LEは設定やキャラのシーンを多くして戦闘シーンを控えめにする。
どっちに転んでも文句を言う人はいる。>>835
そもそもここまで設定一新して、新要素詰め込んだら「わかる人だけ付いてきて」スタイルになるのは仕方ないと思う。
……皆んな色々思うところあるけど、やっぱり期待して見続けるしね。最終的に全フロアマスターの中でシンジだけが生者だったってことになる可能性もありそう
少なくともありすとユリウスは死亡確定だろうしレオもかなり怪しい>>842
愛憎反転ってすごいね・・・。狐尾、8分の1のBBちゃんが健気で健気で…
うん?CCCルート? あっちでも健気だったろう!(過程から目をそらしながら)話をぶった切って悪いんだけどちょっと質問、こっちの方ではEXTRAリンはルヴィアの娘ってのが半ば定説扱いされつつあるんだけどそこ等辺どうだったんだっけ。
>>832
ユリウスは元から癒し枠ヒロインだっただろ!
あの「おかえり」の破壊力は異常>>847
多分というか金髪からの連想しかないかと・・・。
ルヴィアの娘か、笑うしかないわw狐尾読んだけど、カズラドロップが3つのことを説明する時、3つ目の時は右手が2本、左手は1本指を立てて両手で3にするのあざといなーと思った
ぶっちゃけEXTRAの世界観で時間関係云々ってどうなんだろ、CCCでも全員が同じ時間軸から来たって訳でもないし
>>842
型月の愛って閉鎖的かつ独りよがりと自己満足の塊だからな
相手にちゃんと説明して話し合えば済む問題もお前なんかには分からないと一人で煮詰まって突拍子もない行動にでる
とにかく型月の人物は人を信じない>>851
CCCは、虚数空間って言う『結果』が重視される世界だからね。
BBが行動を起こしたのは、5回戦が起こった後だけど
6回戦まで生き残ったマスター(ザビ・レオ・リン・ラニ)は
『まだ未来が確定していない』から、5回戦が終わった状態で呼ばれた。
負けたマスター(シンジ・ユリウス・ガトー・ありす・ジナコ)は
『死が確定した(厳密にはジナコは違うけど)』から
消える直前の状態で呼ばれた。それがBBの行動より未来の事であっても
虚数空間では関係なかったりする。重視されるのは死という結果のみ。>>854
いや普通に片手で3本指たてればいいところを両手使ってやるのが…ってことやろ初見はわからないって意見も多いが、そもそも型月アニメ自体初見だとわからない向けアニメだから今更な気がする
アニメ組意識した作りにすると、お前ゲームチャンプなんだってなって言われて奮起するシンジという胸熱展開が助長になると思うからなんとも言えない
正直言って、アニメーションとしてはつまんないなあ
尺と構成と動きが少ないからなんだろうけど
ストーリーは面白いから原案で書いたって言ってる小説みたいなやつの方何かしらの形で世に出ないかなあ次回と次々回は特別監修でめておか木村航さん呼んで来れないかなあ
多分ナーサリーライム自体がきのこのforestへの返歌だしさと考えて来週字幕と音声が違う可能性に思い至った>>860
アンデルセンの言っていた恋と愛と現実の三竦みだと思う
ありすという一夜の恋は大人の男という現実の前に成長を余儀なくされて折れるしかない>>860
単純に苦手意識があるってことじゃない?
三人とも医者と軍隊という嫌いなものに関係するし。>>863
確かに徐々に感情増えてる感じあるよね
個人的には自分を失う固有結界持ちのアリス回が起点になって大きく変わると踏んでるありすの天敵の三人は全員ありすが嫌いな戦争に長くかかわって来た人物という共通点があるって考察を見た覚えがある
トワイスは戦争を憎んでるが軍医だから戦地にも死ぬまで行ってた
ダン卿も引退はしたが元は軍人で戦地に長く居た
無銘は言わずもがな、無論戦争だけではなかろうが彼が戦争に深く関わらない人生を歩むとは考えにくい。>>863
自分もシンジの事考えたり、ラダーに乗る前にラニのこと助けようしたりと、大分人間味見せてきたから安心したよ。
表の記事は鯖の扱いとか、アニメ描写についてとかの声が大きく見えるからそれについてのコメが多くなっちゃう訳で。あそこで内容が分からない人に反応して暴れるより
ここで話の合う者同士で考察しとく方がよっぽど健康的だぞ狐尾のカズラがあざといっての聞いて、確かにあざといなーと思って読み続けてたら
ここ数回の狐尾は展開がぐるんぐるんしてて面白いな
こんな展開は連載開始時に予想できんわ>>858
確かにアニメとしては淡泊なことは否めないわな
ただ、イーバウの極悪性能とか映像にしたから分かったこともあるので一概には言えないと思うでもvsダン卿は丁寧にやってると思うんですよ
・塔を正面にして前方に防護張ってるのにラニがヘッドショット受けた理由
・死相御披露目
・ダン卿の軍人らしいデコイ&爆殺トラップ
・説明のあった自動人形の自立操作と武器化を活用
とか無理なく描写されてて好きです>>870
あとロビンの恐ろしさもわかったな>>865
それ考えるとアリス(ナーサリー)がクリスマスイベでエミヤ(無銘)を親しげに「おじさま」呼びしてるのってなんか泣けるね…アリスはありすであってありすではないけれど>>873
プリヤみたいなフリフリ衣装で語尾に♡や☆が付いてるキャピキャピ系台詞を言いながら戦うユリウス…
必殺技は「俺のカレーは絶品だからな♡」と言いながら聖杯からカレーをドローっと…結局なんでダン卿は性格かわってたん?
ムーンセルが再現できなかった?>>873
そういえばユリウスって無印の頃は予選でNPC葛木先生の役割に不正アクセスしてたんだよな。
そうなるとユリウスの教鞭装備は教師&チートという二重の意味で相応しそう。ユリウスは書文先生との絡みもどんどん見たい
>>880
地上にいた頃のユリウス兄さんの戦いを少し見てみたい。
やっぱりハリウッド映画みたいなガンアクションなのかね? それはEX凛にも言えそうだけど。>>882
CCCの無銘ルートで主人公が目覚めてから生前の彼に遭遇してるからエクストラ世界だとあの世界の士郎にあたる人物の活動はSNより後なんじゃないかな。SNだと今年くらいの時期に処刑されるって聞いたし。>>882
エミヤ同様無銘の基になった"彼"もまた未来に契約を締結する者なのかもね。
CCCアーチャーEDで主人公のオリジナルに先生役として出会った=おそらくは正義の独りよがり&孤立化前だろうし。>>886
そういやそう言ってたな
プレイしながら「どんな特殊部隊だよ!!!」ってつっこんだの思い出した
隊長のセンスが移ったのかそういう人たちが集まったのかどっちなんだろう>>877
あぁ~だから「誇りは受け継がれず」なのか
受け継がれなかったのはロビンじゃなくて
アニメ本編のダン自身だったのか>>877
それでも、あの最後の一言は
感情を「取り戻した」ダン卿の言葉だったと思いたいな
そしてやっぱロビンって良いキャラだわとつくづく思った回だった……>>871
真面目な話、志貴の直死の魔眼がごとく負担かかると思う。真剣に退場に自滅を予想するレベルで。そういや第一階層は『星の開拓者』持ち同士(恐らく)、第二階層は『破壊工作』持ち同士の戦いの回想が流れたけど、となるとナーサリーの階層では『変化』か『自己改造』持ちのが出てくるんだろうか
http://tsukitohanataba.sayuri-web.com/
今日から「月と花束」の配信・発売開始なので皆忘れんようになー>>892
『顔は無くそうとも誇りは忘れず。
我らの亡骸は、どうかイチイの樹の下に―――』
そうか……そうか……ロビン……おまえ……シンジがバーサーカーにしてた3人は皆秩序・中庸なのはそう選んだんかな
レオニダス王とか納得がいかなかったら絶対に拒否しますって言うくらいだし、強制参加マスターだったかダン卿からなんとか逃げてきたマスターとかで戦意喪失だったのかもなぁ>>896
スキル使った素ぶりも無かったから実は2回目とかあったりしないかな>>891
エクストラ出演鯖を除くと
『自己改造』ならジキハイとハサン先生
『変化』ならエジソンと茨木とおっきーときよひーぐらいだな。ありすとアリスのキャラ考えるとジキハイの可能性も捨てがたい。>だが死者が生前のまま蘇る道理はなく、1000年の時を経て、勝利のみに妄執する狩人へと変貌した。
SNS見てるとコラムのこれで変貌は蘇生後すぐなのか、1000年かけてなのか受け取りかた割れてるな
アニメの描写だと直後なんだがシンジが1回戦勝ってから14日後にフロアマスターになったってのも直後に見えるし判らんエクステラリンクの呂布、アルトリア、クーフーリンの動画来たよー!
>>903
型月的には3回らしい
アーチャー倒した後にセイバーが3回までって言ってるリンクのプレイ動画見てきたけど兄貴の声がちょっと高い?グラは全員相当良くなってる
テラリンクでは主役以外の鯖の出番も増えていて欲しいなあ
>>907
あれっ そうだっけ
逆で覚えてた、おはずかしい…将軍が無造作に戟を振り回すたびに、雑兵が塵のように吹っ飛んでいくのがまさに戦国無双って感じでいい……
狐尾いい加減キャス狐放置され過ぎだし(作中鈴鹿までそれどころじゃなくなっちゃったし)そろそろ出番を……もっといえば岸波との再会をぷりーず!
ユリウスさんレオのいる層に戻す可能性あるかな(敵性存在いる場所しかない現状単身でランダムな場所に飛ばすよりはましだし)
それともプロテアちゃんが岸波助けにくる可能性?(こうなった以上旧校舎以外のホームスペース必要だろうし)ランサー「決死の覚悟で来るがいい!!」(テラリンク、PV)
あの、兄貴…今回師匠いるわけだから
むしろ決死の覚悟にならなきゃいけないの、貴女のほうですよね?あんまり言うのもあれなんだけど前回から大進化したネロやエリちゃんとかと比べるとライダーさんは普通に進化した感じで出ないのかなって思っちゃうもちろん前より良くはなってるんだけど
>>913
個人的にはライダーさんは“目”っていう、
顔の造詣を大きく作用する要素を、バイザーで隠しているって言うのも大きいのではないかと。
素顔は、大化けしている可能性もあるよ?顔グラも綺麗になったけど、武器や鎧のグラもすごいと思うんだ。
ジャンヌとセイバーの宝具シーンみて改めて思ったわ。>>912
いつからクーさんは女になったのか。呂布のエフェクトがさらに派手になって好き
やっぱパワー重視のキャラは映えるわ>>880
髪型と服装のせいで現代版アッくんに似てるぜテラリンクの青王モデル見て「誰?」ってちょっと思ってしまったwww
なんか前作よりワダアルコの絵に近づいてますよね。>>921
モデルが少年王っぽくなってると言われてなるほどなーと思ったわ。>>920
うん、安全地帯はない
ただBBが一番の危険だとすれば、カズくんしかいない城は3つの中ではマシという部類になる
どういう状態かは別としても、ワンチャン玉藻もいるし神曲からの考察って
地獄篇=旧来の月の聖杯戦争
岸波白野(ザビ子)の物語
セイヴァーに敗退したことで、チャクラ・ヴァルティンが成立して煉獄篇へ
煉獄篇=オブリトゥス地動説
岸浪ハクノの物語
ネロ=ダンテ、岸浪ハクノ=ウェルギリウスに案内されてると考えると、浄化されたネロが岸波白野(ザビ子?ザビ?)=ベアトリーチェと至高天へと至ると
ダンテの役がネロなら、LastEncoreもネロ一人による再演って事かいま5話見返してきたんだけどさ、ダン卿が変質したのムーンセルが感情捨てちゃったせいじゃないかな?
ムーンセル、敗北したダン卿のデータを保存。感情は理解できなかったので破棄
↓
ダン卿、フロアマスターとして復活。が、感情(と信条も?)が抜け落ち「勝利する」という目的だけの状態に。
↓
敵マスターを屠る亡霊と化す。っていう5話の-8678340(h)と999年問題
冒頭で-8678340(h)が挿入されてダンの回想がスタート
ナレーションと内容から、ダンが第二階層のフロアマスターとして再生したのが-8678340(h)だから
3020年-990年=2030年
999年前はダンの回想中回想、上記やノイズ演出などから
ダンの回想は現在の3020年が基点だから
3020年-990年=2021年>>927から確定できる時系列はこんな感じ、ただし各年内の時系列までは不確定
■2021年(999年前)
ダンが二回戦敗北、消滅
■2030年(990年前)
レオが参戦
チャクラ・ヴァルティン成立
シンジが止まったため第一階層フロアマスターに
ダンが再生して第二階層フロアマスターに
■2070年(50年前)
ラニが次の星(岸浪ハクノ)を待ち始める
■3020年(現在)
岸浪ハクノが活動開始
シンジが一回戦勝利、上昇を拒否して第一階層に止まったのが2021年か2030年かまでは不確定
おそらく2030年と思う
岸波白野(不確定)&鈴鹿御前はダン&ロビンを撃破してる事から2021年の聖杯戦争
岸波白野(ザビ子)&ネロはチャクラ・ヴァルティン成立直前なのか、9年空白の期間があるのか不確定>>929
!?>>929
やだ…後ろの人達、育児用品備えすぎ……
まじすかこれどこで連載コラムすんの?>>929 アンデルセンの礼装の人か
>>929
公式で赤ちゃんプレイとはたまげたなぁ……アルテラじゃなくてザビが縮むのか…
おっぱいスライダーの次は赤ちゃんプレイとはな…
>>929
ポニテラ可愛い過ぎぃ!言っちゃあ悪いがもっと普通のスピンオフが良かったな
まぁ無双ゲームも漫画化しにくいっちゃしにくい…かもな
これも週1p更新らしいし、ちゃんとしたスピンオフするときは別でやるでしょ。
しかし、ゲーム本編と同じくアルテラ 陣営のある意味での安心感!>>929
アルキメデスは絶対育児とか無理だろうなあ。
あいつ絶対そこの子供泣き止むんだとか言い出すならマシで、途中で激昂するタイプだぞ。YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=z230dFQ472Y
電脳世界に幽霊がいるのか?
いかないで、いかないで、いかないで。
亡霊集う夢の跡地
無人…
勝者になるためにここまで来たのに!
生命、などと呼べはすまい
さ、さすがに丸一日は経っておらぬだろう
アナタとは戦わない
お城にはとってもこわい魔物がいるから
そこまでだ、第三階層の舞台が見えてきたぞ>>942
どうかんがえてもありすかアリスのSANがやばいやつ……(後半の台詞の文体からしてパッと見で片方だけぽい)
ここの層にいた逃げられなかったものはありすとアリスのお人形にされた感じかな?>>945 気になるね
リンかなと思ったけど、サーヴァントを失ったと語っているからこの発言は不自然となると、モブとかだったりするのかな…>>945
個人的には後の台詞と合わせてセイバーが生命とは呼べないマスターのために憤ったのかと思った
第一階層でもサーヴァント売ったマスターを嘆いてたし>>928
ダンとレオの参戦がズレてるのが不可解だよね
仮に女の岸波白野がトワイスとセイヴァーに敗北したのが分岐点と仮定しても、ダンとレオの参戦のズレという時点でそれ以前から違ってる。尼里ミサオは既存のEX作品には存在してない。決定的な間違いで月は地獄と化した
突拍子もない発想だが、丹下さんが以前ブログで漏らしちゃったFGOでのマザーハーロット役。Last Encore世界は厳密には1000年ではなく999年で999を反転すると666となる。ネロがビースト最有力候補ってのも考えるともしかしてこうかな?
元々のEX世界は一番最初にLast Encoreの人類史があった。Last Encoreの果てにハクノとネロはこの地獄の歴史を終わらせるために西暦3020年から西暦2000年代にかけての人理定礎の破壊を決める
ネロはそれに応えるために自らマザーハーロットに堕ちて、その期間の人理定礎をビーストとしての力で破壊することで地獄の歴史へと至るルートを全て潰した。これで尼里ミサオの参戦がなくなる、ダンとレオの参戦が同じ年代へとズレるなどしてEXTRA本編、CCC、EXTELLAに至ったのかなあって考えてる
ビーストの力を破滅ではなく希望とする終わり方がフォウくん以外にあってもいいと思うの今までフロアの決着回は宝具名が話のタイトルだから、次々回は「永久機関・少女帝国」になるのかな?
>>949
世界に対しての敵になるビーストになることで世界からは疎まれてもその地獄を終わらせる為に堕ちてくれたことに対するハクノからの唯1人の喝采ってことにもなるのか。叶うならっていう文言がどういうことかはわからないけどラスアン世界の現状の地上の人類が激減してること、ウィザード適性持ちが無差別に徴収されてること考えると、原作の様にセラフを人類の為のフロンティア化してもあまり意味無いし、>>949のENDは割とありえなくもないか…?
ハクノがポーンに例えられてたけどポーンって前進しかできないが反対側に辿り着ければクイーンになれるんだったよな
999年の時を経て現れたハクノ達が世界の果にたどり付き反転した時666の獣になったりしてな月の聖牌欲しい…
あれ特典で一式揃うんですかね?自分はLastEncoreはビースト案件ではないと予想してる
岸波白野(ザビ子)&ネロ
岸波白野(仮)&鈴鹿御前
岸浪ハクノ
公式HPからネロは岸浪ハクノのサーヴァントとはされてない
岸浪ハクノはHAのアンリマユのように岸波白野の皮を被った、死者の集合体と推測してネロの案内人
「煉獄に光は指すのか?」の煉獄はチャクラ・ヴァルティン成立で990年前に始まった変性した聖杯戦争
ダンテの神曲がモチーフになってて、それぞれの対応が
999年前に起こった聖杯戦争=プロローグ=地獄篇
990年前に変性した聖杯戦争=オブリトゥス地動説=煉獄篇
ネロが煉獄篇の果てに浄化されて、新たな案内人(おそらく本物の白野)と共に次へ進むのがスペシャル放送のイルステリアス天動説=天国篇だと予想
オブリトゥス地動説はネロ一人による聖杯戦争の再演今日はEXTRA桜とBBちゃん(それとオリジナルのSN桜)の誕生日!おめでとう!お祝いは白野フィギアでいいかな?
心なしかフランシスコ・ザビッしそうな顔してない?(気のせい)
>>960
まあそう言っても、どっちも規模の大きさや人理とかへの影響力的に根っこについて話そうとすると関わらずにはいられないかもしれないから、主題がどちらに重きを置いてるかってくらいに考えた方が良いとは思うけどね。
少なくとも、EXだけやFGOだけやってれば片方が大体わかるくらいにはしてくれればいいかなーと。>>929
アリス(ナーサリー)もいたら、いい子守り役になってくれただろうに>>966
しかし、そのお弁当はサーヴァント用でマスター用ではない悲しみ・・・>>968 これフロアの感じはどんな感じなんだろうか
3回戦終えて2回目だけど見てくれた?でいいえはやっぱり選べない
アリスはEXTRAでもCCCでもありすを見送り続けてるけどアニメはどうなるのか
ありすが情報を漏らし過ぎそうになったりリップを虐め過ぎそうになったらストップしてるあたり、ありすと遊びながらもサーヴァントとして活動してるの好きイヌカレー空間みたい
終わってた
1話飛んだ…?
なんやこれ
これ間違われるパターンじゃ...
普通の物語だったら戻って来ないやつ
だから、1000年......
つまり……どういうことだってばよ
イヌカレー空間来ましたわぁ
まどマギ感
くくく
初っぱなからよくわからねえ…ああ、それから1000年とかそういう・・・
三回戦が終わって戻ってくるとありすと約束したザビ男…?
なんだこれ背景がちょっとまどマギチックだったな
つまり千年間ずっと帰りを待っていたのか?
見つけてね?会いに来てじゃなくて?
1000年前のありすとハクノ?
これ見終わったら心がしんどくなる奴だ
てかザビ、鯖はどうした
不思議空間がまどマギみたいで懐かしかった
まどマギもう6年くらい前かあの水玉のキリン可愛い
3回戦でアリス戦ならどうしてアリスは生きてるのか
>>993
目あった?あいつ最初に出た森は名無しの森なのかなと思った
ラダーもイヌカレーナイズされてる
清掃中
待ってたんだなずっと
名無しの森…
「Fate/EX」シリーズ総合 月海原学園5年B組