皆でパーティーを考えていくスレ
アタッカーは何にする?サポーターはどうしよう?等々を解決しようというレスです。>>2
キャスギルとキャス狐がアーツ強化をもっているので,メインで組んではいかがでしょうか.サポートとしてアンデルセンとマシュも防御をあげてくれるので相性がいい筈>>2
私もナーサリー軸組んでるけど、普段のスタメンの残り二枠は玉藻(スキブと火力底上げ)とキャスエリ(星生産)orアンデルセン(星生産と支援)orマシュ(支援と護衛)が多いかな。
礼装は三枚欠片があるなら欠片ガン積みだったけど二枚ならナーサリーにクリティカル系礼装でほか二人に欠片or玉藻に至るでナーサリーとほかひと枠に欠片がいいと思います>>2
まず、アンデルセンは星出しができて、しかもスキルで全体にクリバフ。宝具で(多少確率は絡むが)攻撃力バフを載せられるんで、パートナーとしては最適。あとはハロエリちゃんか、術ギルかな。エレナさんはもアリかも。安定性メインならハロエリちゃん、攻撃力の支援メインなら術ギル。エレナさんはNPチャージを持ってて、スキルの宝具威力UPに成功すれば結構軟化力が出るんでより短期決戦向きかな。タマモはほかのメンツに比べるとちょっと星出し能力に欠けるんで、純長期戦向き。術ギルとエレナさんは欠片より、ひょっとしたら優雅たれのほうが有効かも。>>2
その組み合わせなら割とどれ使っても強い感じだが、あえて言うと欠片は「自分から積極的に攻撃参加しない非アタッカーサーヴァント」につけるのが一番良いぞ
アンデルセンとか玉藻とかですな
自分から攻撃に入るエレナや術ギルの場合、限凸優雅たれとかのコストパフォーマンス的にも役立つことが結構あるスター発生率アップ礼装が欠片を上回ることはまずないで
計算してみるとよい皆様サンキューです、色々試してみようかと思います。
新宿二丁目周回パーティに悩んでます。
現状、本に関しては賢王、孔明、サモさんのチューブライディングでうまくいくのですが、3waveに登場するゲイザーに手間取ってしまいます。ゲイザーの野郎を1ターンで処理する方法が何かないでしょうか?
一番は書文先生や黒乳上になんとかしてもらうことですが弊カルデアには彼らのような星を集められるクリアタッカー槍がいません。
知恵を貸して下さい。>>2
自分術ギルに凸パティシエール、エレナママに欠片持たせてアリスに騎士の矜持か宝石魔術・対影持たせて宝具回しながら防御下がったところにクリティカル撃ち込むみたいな運用してる
撃たれ弱気味ではあるけど火力は出るからイケイケでやると楽しい新宿アサシンをメインのクリアタッカーとして運用したいんですけどオススメの礼装とか鯖はいますかね
クリサポートが出来る鯖は孔明とデルセン
クイックサポートができる鯖はアレキとアタランテ
あとアサシンは酒呑、アサミヤ、式、カーミラ、ハサン先生、他低レアアサシンがいます>>15
アサシンメインなら、とりあえずハサン先生を育てよう。彼の継戦能力の高さは眼を見張るものがある。それに、ほかのハサンが最終再臨してるのに彼だけレベル20止まりなのはいかにももったいない。ジキルは純粋なアサシンとは言い難い、というか、宝具でバーサーカーにクラスチェンジするから、パーティーに介護役がいた方がいい。他のメンツは具体的にどう運用してるのかわからないから、アドバイスのしようがないな。あと、バーサーカは基本、介護役がいた方がいいからな。自己完結型のスキルもちの多いアサシンとはかみ合わないぞ。クイック耐久パを考えてるんですけども、
クイックパに組み込めて味方全体の防御バフやHP回復が得意なサーヴァントって誰かいますかね?>>24
なるほど
ちょっとマリー入れてみますわ>>31
ジャンヌメインという事は耐久力メインか。ならまずマシュ・キリエライトを使え。その上でフレンドからマーリンかあの駄狐、もとい玉藻の前でも借りるがいい。宝具を連発してるだけでも強いぞ。なに?出来ればフレンドだよりにはなりたくない?ハッ、贅沢な奴め。仕方ない。締め切りと報酬次第だが、俺が協力……ではなく、あの童話作家に協力するよう頼みこんでやろう。ちなみに俺はハンス・クリスチャン・アンデルセンとは全くの無関係なただの作家崩れだ。>>36
エミヤが好きなのは同志として大変うれしいのだが、メンツがアタッカー(しかも数名ほど星を吸ってクリティカルで殴るタイプの人がいる)に偏っててどうとも……。エミヤは宝具と鷹の瞳を組み合わせて、一気に星を出して、それを自分で吸って殴るのが主な戦法だから、とりあえず術ギルと孔明かなあ。それでも最適とは言い難いし……。エミヤをメインにするのでなければまだ、星出し役として活用することで乳上とか、バサスロットと組ませるとかできるんだけど、エミヤをメインにしたいんだよね?ならとりあえずエンチャントと国王一座のかみ合うシェイクスピアとか、星だしとクリ威力上昇をスキルで、宝具で回復と、多少確率は絡むけど攻バフ、防バフ、スター発生率アップを付与できるアンデルセンとかを育ててみてはどうか。あとは、カエサルも相性が良いな。クリティカル威力アップとカリスマ、軍略を持ってて、宝具で星も出せるし。>>31
剣式入れてジャンヌから剣式の順で宝具打てば式の弱体解除でジャンヌのスタン解除できるし、式は4ターンに1度5000回復できるから宝具来ない限り落ちんし、宝具はジャンヌの宝具でカバーできるしシナジーが強いからオススメ。>>38
すみません、礼装はこれです。
ここには映ってませんがこの他に
優雅たれ
援護射撃
があります。>>36
ぶっちゃけ剣ランス借りて星いっぱいにして鷹の目で殴ってる時のエミヤくんが一番強いと思います(脳死>>42
いや、確かに星出しできるし、攻撃型宝具だから、クリティカル支援役とサブアタッカーを兼任させるのにも向いてるんだけど、エミヤ自身、星出して、自分で吸って、クリティカルで殴る!っていうタイプの典型みたいなところがあるんで、クリティカル方面を強化できる面子を置いた方が、メインアタッカーとして運用しやすい、というだけで、決してサポート役のほうが向いてるってわけじゃない。ただ、紹介してもらったメンツだと、そういう方向の支援ができるのが孔明と術ギルくらいだ、というのが理由かな。
あ、宝具威力を出したいならローマは結構いいかも。バスターアップ一ターンと、宝具での攻バフ付与持ってるから。ライダークラスの鯖とマシュは星取られちゃうから組ませづらいかな。>>42
エミヤは鷹の目使ってる時はともかく通常時の星出しはあんまりだしクリティカルも星吸いの手段が無いからどっちつかず感がある。鷹の目の倍率自体が高いからバランスをとってるんだろうけど。その面子なら孔明とアンデルセン、フレンドからマーリンをオススメするかなぁ。アンデルセンは欠片持たせると星出しとクリバフを兼任できるし。だだし防御面は注意。>>44
同時運用です
ゲオルギウスやアンデルセンは私的に使用頻度が低かったので思いつきませんでした
確かに相性良さそうですし、上で言われた婦長と共に色々組み合わせて運用してみます>>48
もう見てないかもしれないけど、ちょっと間違えて覚えてしまってるみたいなので、訂正してよいだろうか。エミヤでスター生産するときは鷹の瞳を使うんだよ。それと、ロムルスはスキルでバスターアップ、宝具で攻撃バフだ。上での書き方をもう少し考えれば良かったな。申し訳ない。新アサと剣スロでパーティー組んだんだけどあと1人誰がいいかな?いまの予定はマシュなんだけど
>>18
最近ストーリーでもイベントでも低即死耐性高HPの敵がめっきり減ったからなあ
特にニトクリスは黒聖杯積みやすいから逆に即死が生きないことが多い
剣式ニトクリスキングハサンの全体即死パとか組んでみたけど投入する機会が無い
ちょっと上級になると即死耐性爆上げでバフが誤差になるし低級mobでも最近は即死耐性だけ弄ってあるパターンばっかりだしなあ
かといってごり押しでどうしようもないような敵を出しても即死がないと勝てないってのも問題になるし>>58
追加でこの人たちくらい
あとはあんまり育ってなくて>>61 いえいえ!!ありがとうございます!!
欠片はね、ないんですよ……フフフ……>>7
ニトちゃんは周回において最高と言っても過言ではないサーヴァントだよ。
まず神言のレベルを上げて、NPを100溜めれる様にする。基本的にエジプト魔術と併せて使えばまず間違い無く即死が刺さる。
お勧め礼装はカレイドスコープ(NP80チャージ)、魔性菩薩(NP50チャージ&OC2段階アップ)、あたりかな。
カレイドなら魔術協会礼装着けてけば2ターン連続即死させられるし、魔性菩薩ならエジプト魔術無くても即死が入る。出来ればカレイドかな。>>19
スター管理の鬼であるアサ新さんメインなら、アンデルセン、ハサン先生、カーミラ様あたりを選出するのが良いかもしれない。
アンデルセンがクリアップしながらカーミラ様と一緒に星出しして、それをアサ新さんが独り占めしながらクリティカルでぶん殴る戦法とか。
アンデルセンがクリアップしながらハサン先生と星出しながら、アサ新さんで殴りつつ適宜ハサン先生に星を渡してハサン先生にも自己改造クリティカルしてもらう、とか。
礼装はあれば欠片、もしくは騎士の矜持なんかはどうかな?カエサルをメインで使うパーティって、クリパになりますか?
>>31
俺はジャンヌ・デルセン・狂ヴラドでやってたな。
耐久力あるし星出るし体感だけど宝具回転率良かったし。
ジャンヌがメインと言うよヴラドがメインかもしれんけど。>>72
ノッブならNP効率も上げられるので良さそうですね
あとは星出し役にヒロインXあたりいれようかなぁ英雄王でクリティカルするPTですが嫁王を変更しようか悩んでます。
張れてますかね
>>75
まず、確率でとは言えクリティカルアップがあるので、継続的にスターが供給される環境を作りたい。
Qパーティにする場合はアサシンをメインにする。手持ちの場合、風魔小太郎、呪腕のハサン、新宿のアサシン辺りか。
アサシン以外なら巌窟王がQ性能が高くスター生産力が高いうえ、スターを吸わないのでサブアタッカーとして優秀。
Qパーティ以外なら子ギルやノッブは攻撃が複数ヒットする為、Q始動チェインさせると結構スターを稼いでくれる。
他にはスキルで継続的にスターを生成してくれる鯖たちが欲しい。
無辜の怪物持ちのアンデルセンにメフィスト、無辜と出演続行で星を出せるハロエリ、マハトマで星を出し未知の探求で味方を強化できるエレナ辺りは、あまり星を吸わないキャスターなので相性も良い。
強化クエストクリアで星を大量に出すアマデウスも瞬発火力が高くなるのでオススメ。
その他では、
・味方の強化に特化し自身もQタイプのカエサル
・アストルフォを二重回復でき、結構しぶとい黒髭
・Q強化でき、宝具でスターを出せるアタランテ
辺りが相棒候補か。
ただこの3名は最終再臨後の強化クエストクリア込みでの評価なので、その辺りは他より面倒かもしれない。あるいは、宝具を継続して撃つことを目指すパーティーを考えてみる
アーツチェインを狙うためにアーツ3枚のサーヴァント、アーツクリティカルをしっかり決めに行くためのスター供給、低いNP効率故のNP獲得補助礼装
これを満たすのは、術ギル、アンデルセン、エレナ、アマデウスなどのキャスター
礼装はプリズマコスモス、目覚めた意志、時計塔、NPに余裕があるならば騎士の矜持、イマジナリーアラウンドなどクリティカルや宝具の強化に振ってもいいか
…あまり使ってないのにテキトーなことを言ってすまない
私もアストルフォ活躍させたいな!>>79
ご丁寧にありがとうございます>>85
成程エビフ山ですか・・・
呪獣胆石が唯一ドロップする場所でしたね
今はまだ必要な鯖が居ないし、本能寺イベント中なので、イベント終わったら回ってみます>>88
剣スロって割と自己完結してるタイプなので、それほど相方を選ばないタイプですね
勿論噛み合えば爆発力が高いですが
基本的にアーツチェイン出来るようにアーツタイプのサポート鯖を選べば問題ないと思います
スター・クリティカル関連のスキルを持っているとなお良し
以下個人的オススメ
・スキル「啓示」で星を出し、宝具で無敵と回復が行えるジャンヌ
・「狐の嫁入り」でAアップ、更に宝具でスキルチャージ短縮と回復が出来る玉藻(術)
・最早説明不要、特に「鑑識眼」でのクリアップが美味しい孔明
・「幻術」のスター発生率アップ、「英雄作成」のクリアップ、宝具で回復もスターも出せるマーリン
・「人間観察」と「無辜の怪物」によるスター関連サポートに回復宝具持ちのアンデルセン
・アーツ強化の倍率が高い「音楽神の加護(偽)」とスター大量獲得出来る「小さな夜の曲」があるアマデウス
・「無辜の怪物」と「出演続行」でスターが手に入り、サブアタッカーとしても優秀なハロエリ
・「ビーチフラワー」と「向日葵のきらめき」が完全に剣スロと噛み合ってるマリー(術)
・「王の帰還」と「魔杖の支配者」がこれまた完全に噛み合ってるギルガメシュ(術)
・Aタイプで「投擲(短刀)」を持ちデバフ特化な静謐のハサン
・味方のバフに特化しコスト0で入れやすいマシュ>>95
(もし居るなら)アタランテを使ってみてはどうかな?威力もスター飽和も星4弓では強い方だし、礼装で常に出しているスターを小回りの効く1ターンの集中で吸い取れる
ロビンもアーツ寄りで星を出せるのでオススメレオニダス先生を活躍させたくてこのパーティーを組んだのですがレオニダス先生の宝具を一回つかうまで、持たないことが多々あるんです。婦長は相手クラスを選ばないアタッカーとして運用してアーツクリでnpを大幅に増やしやすくし、宝具をすぐに使えるようにしてくれて実際満足できるほどの活躍はしてくれますし、ランスロット卿は星はスキルで自分で出してくれ、サブアタッカーとして活躍するのですがレオニダス先生が宝具を使いまくる姿が見たいんです。変える候補としてはレオニダス先生の礼装を凸鋼の鍛錬にしたりするか後ろの二人を礼装こみで変えたいのですがレオニダス先生歴が浅いのであまり分かりません!できればランスロット卿と婦長はあまり変えたくないのですがなにか良い方法はないでしょうか?長々とすいません。
>>97
まず、レオニダス王の殿の矜持は1ターンのターゲット集中効果だけでなく、非常に効果の高いNP効率上昇付与が付いています。これと、天の晩餐など、NP効率を高める効果の礼装を組み合わせましょう。そうすれば、かなりのスピードでNPが貯められるため、簡単に宝具まで持っていけるようになります。あとは、子本的なことですが、アーツチェインやレオニダス王のブレイブチェインを積極的に使っていきましょう。宝具を連発したい場合、殿の矜持をNP効率UP目当てに使うことも考慮してください。
それと、婦長の礼装ですが、そのパーティの場合、ランスロット卿のスキル効果も考慮し、執行者以外の礼装を装備させることを推奨します。柔らかな慈愛はお持ちでしょうか?与HP回復量が増えるため、加熱的にレオニダス王含む、パーティー全体の生存力を高める助けになり、おすすめです。それ以外では、鋼の鍛錬や、マグダラの聖骸布などがおすすめです。
後衛に関してですが、アンメアの代わりにマシュを入れてみてはいかがでしょうか?レオニダス王との相性が抜群です。術ギルはアンデルセンと交代させるといいと思います。回復とランダムで攻撃、防御バフ、スター発生率UPが付いてる宝具を持ち、無辜の怪物スキルで星出しもできるので、前衛の三人と相性抜群です。>>98
実際に信長イベントのドレイク船長がでるクエストで試しに運用してみましたがたしかにレオニダス先生が宝具を数回うてて、さらに婦長の礼装を変え、マシュを入れることでアンデルセンの礼装を欠片にする余裕ができ、回復量も増えることでより沈みにくくなりました!
ご丁寧な回答をありがとうございます!>>100
ロムルスはどうだろうか?太陽神の加護を受けられるし、七つの丘でオジマンが持ってないバスターバフを掛けられるから悪くない気がする。
後、支援役からははずれるがカリギュラもなかなか。オジマンと合わせると敵を素殴りでどんどん粉砕できる。ついでにバサカだからオジマンが苦手なアサシンやらルーラーに対して強く出れるね。
それとオジマンの運用でのポイントとして一つ上げておくとオジマンの強みは確定皇帝特権からの素殴りの強さだけど皇帝特権の効果ターンの間では基本的には9枚中5枚しかオジマンのカードは選べない。だから残りの4枚でどうしたいか、例えば星出せるやつで星をだすかNPを貯めるか他の火力高い奴で殴るかとかを考えるといいと思う。
うちではカリ伯父(100レべ)とあわせて常時高火力で殴り続けるという選択肢にしている。>>100
アンデルセン使いとして、勝手ながらすこし>>101に補足を。
>>101が言っているように、アンデルセンとオジマンの相性は抜群に良い。というのも、まず第一に、オジマンディアスの第三スキル、太陽神の加護の効果がアンデルセンの宝具と噛み合うからだ。このスキルがレベルMAXなら、アンデルセンの宝具で付与できるものの内、ランダムバフである、攻撃、防御、スター発生率バフの付与率が、通常時60%のところ、なんと確定になる。しかも、宝具によるバフなので強化倍率も結構高めなのだ。これに、もともと確定で付与されるリジェネを加えると、宝具だけで四つものバフが確定で付くようになる。勿論、強化成功率UPはファラオ自身にも適用されるため、皇帝特権も全効果確定にすることができる。>>94
『ロイヤルブランド』は「スター集中度アップ」ですよ
剣スロ本人のスキルによる集中度が規格外に高いので、むしろ相性はそんなに良くないかと
恐らくスター獲得出来る『アニバーサリー・ブロンド』と間違えていると思います
自分は使った事無いので推測ですが、単体アーツアップの「霊子向上」と単体スター発生率アップの「完勝への布石」がある『月の海の記憶』はかなり相性が良いと思います
他には、剣スロは回復や回避などの防御系スキルが無いので、そこを補ってくれる初期礼装の『魔術礼装・カルデア』や、某アマデウス仮面の人がオーダーチェンジでアマデウスを前線に出しスキルで瞬間強化みたいな運用をしている『魔術礼装・カルデア戦闘服』などもアリだと思います先日カエサル運用パーティについて相談したものです。
手持ちの鯖、礼装でクイックパとして成立しそうな物を作ってみました。改善点など教えていただけるとありがたいです。>>109
アドバイスありがとうございます
試しにやってみます>>107
ジャックちゃんが居るなら同時に起用もアリ
お互いQタイプで、Qによるスター生産もNP効率もかなり高いので、二人同時に使えば星が溢れかえります
スター集中度は剣と殺ならほぼ同じくらい(微妙に剣の方が高い)ですが、沖田は「病弱」でスターを集められるのでクリティカルを狙いやすいです
まぁ欠片不要なくらい星溢れかえりますが
星3鯖がどれくらいいるか分かりませんが、もう一人選ぶなら同じQタイプ鯖のカエサル辺りがベターかなと
全体攻撃アップと全体宝具アップと単体クリティカル威力アップあるので火力はかなり上がりますし
あとは全体クリティカル威力アップ持ちで回復宝具を持ってるアンデルセン辺りも行けると思います>>116
孔明抜いて術ギルもいいんじゃないでしょうか
第一スキルの王の帰還がスター発生率アップでクリパなら噛み合うかと>>116
ドレイクはスターを稼いで集めることが出来て、自己強化を足せば一級品になるのでオススメ
防御要素として、カード構成をアーツに寄せるならジャンヌダルク、バスターに寄せるならレオニダス、バランスを取るならお馴染みの後輩マシュってところかな新宿のワンコを引いたんですが、対ルーラー以外ではどんなパーティーで運用すればいいのでしょう?
上の方と同じくゴルゴーンを対ルーラー以外でどう使えば良いか分からないです。何か上手い使い方ありますかね
>>122
新宿のアヴェンジャーの特徴はクラス問わず殴れること、スキルでの強化解除、必中宝具、Qで多少の星が出せるってあたり
スキル的にはクリティカルアタッカーもできるんだけど、アヴェンジャーのスター集中率ではスキル使ってもあんまり星が集まらないからある程度補助が必要
だからメインアタッカーにするなら、スター集中系礼装と星出し役があった方が安定する
耐久力がないんでその辺なんとかしてくれるサポート役も必要
自分で試したかぎりだと、ジャックやトリスタン、アンデルセンあたりが星の供給と防御面のサポート両方出来て組み合わせやすかった
サブアタッカーとして使うんだったら、Qでの星出しと敵を選ばない殴り役って扱いでいいと思う
その場合のメインはクリティカルで殴れる奴がいいんじゃないかな
ちゃんとサポートしてやれないとあっさり沈むこともあるけど、うまくやれば高い攻撃力でガンガン殴れるアタッカーになれるのでぜひ使ってみてほしい
新宿のアヴェンジャーはいいぞ!- 125名無し2017/04/14(Fri) 09:04:22(1/1)
このレスは削除されています
>>124
ありがとうございます
クリパなら、この間きた沖田さんとかヒロインXあたりと組ませてみようかな>>123
こっちもメインで扱おうと思ったらクリティカルアタッカーって所かな?
保有スキルの「変転の魔」とクラススキルの「忘却補正」でクリ威力上がるし、本人の通常攻撃が複数ヒットするので星を出しやすい
他にも「復習者」と「自己回復(魔力)」、あとBでNPを溜めやすいので、宝具回転させる方法もある
こっちは自身の宝具でNPがちょっとだけ溜まるので、そこそこ宝具回転率は高い
ただHPが低くて割とあっさり沈むので、そこらへんは巧くサポートしたい
スターの補助が出来て、Aチェイン等でNP溜めも手伝える鯖が居るといいかも
具体的にはお馴染みアンデルセン、スター関連のスキルがあるハロエリ、Aタイプでスターも出しやすい殺式辺りかな
個人的にはB強化持ちで更にスター発生率アップを持ってるシェイクスピアもオススメ
勿論Bとクリ強化・HP&NP回復・スター関連も持ってるマーリンもあり
礼装は、クリアタッカーならスター集中系、「センセイとボク」や「熱砂の語らい」が良相性
「ルームガーター」なんかも防御面が補強されて良いかも
宝具回転なら「天の晩餐」等のNP獲得量アップ、「リミゼロ」等のBアップ、「ヘブンズ・フィール」等の宝具威力アップのどれか
個人的には「第六天魔王」や「勇者エリちゃんの冒険」等の宝具&B強化がいいと思う
サブアタッカーになる場合、こちらも新宿アヴェと同じスター生産役になったほうが良い
その場合は本人のスター生産力が高いので、欠片よりも「三英傑」みたいなスター発生率アップ礼装の方が結果的に星の量が多くなったりする- 128名無し2017/07/25(Tue) 14:45:51(1/1)
このレスは削除されています
あげ
アゲ
>>131
礼装は何持ってるか書かないと詳しい助言は難しい
アーツパならマシュと玉藻は宝具回転率上げる為にプリコス付けてる人が多いんじゃないかな
アタッカーはアーツ性能アップ系や黒聖杯なんかも相性良い
他のアタッカーだとヴラド、弓アルトリア、オリオン、剣スロ、柳生なんか良く聞くね
ライダーは…単体で殴れるアーツアタッカーに心当たりないからBBはベター>>133
あ、ごめんちゃんと文章読めてなかった。忘れてください。
132さんも言っているけどプリコスはAパでは特におすすめだよ。>>131
・サポート枠は欠片マーリン
・マシュとBBを下げてカレスコ尻王とマーリンをスタメンに
・ヴィヴィアーン連打
これが正解ゾ>>131
1、まずBBちゃんを入れるなら、自己改造EXと宝具を利用したAアタッカーとしての運用も視野に入れたい。にも関わらず、スター供給役がアンデルセンしかおらず、しかも、肝心のアンデルセンが後方。なんで、まずその場合は弓王は外す。アーチャーは星吸うので。あとはもう一人スター供給役がいると安定する。ハロエリちゃんとか、キャスギルとか。逆に弓王を主軸にしたい場合はBBちゃんには外れてもらう。耐久に極振りしたいならBBちゃんの礼装は相撲じゃない方がいい。というか始まりの予感でいい。あと、魔性菩薩はアンデルセンにはあんまり恩恵がない。2030年の欠片等に付け替えるべし。回復量アップは自前で回復を持ってる人向けなので、マシュには向かない。天の晩餐あたりの礼装をつけよう。
相撲や魔性菩薩に限らず初期NP+アルファのタイプの礼装は宝具をガンガン回すタイプのパーティーとの相性はあまりよろしくない。例外は天の晩餐の上位互換な美遊礼装ぐらい。
2、アーツパで人気が高いのはやはり剣スロット。Aクリアタッカーとしてはめちゃくちゃ頼れる存在。自分で星出して自分で吸うタイプ。無窮の武錬の倍率が高いので他のキャラに横取りされる心配もない。
ただし、吸いすぎるきらいがあるので、クリアタッカー二本立てにする場合は礼装に気を使う事。
他には耐久が出来て、A二枚で、バーサーカーな狂ヴラド公や、Aを瞬間的に強化したり、大量のスターをばらまいたらとっとと退場してもらうサポーターとしてアマデウス、ガッツ付与のできるアイリさん、上にも挙げたキャスギルなど。
3、アーツ型アタッカーでライダークラス?水着モーさんの復刻を待て。一応、マルタさんは全体攻撃宝具持ちでA三枚だし、ゲオル先生もA二枚A攻撃宝具だ。>>131
メンバーがこのままならマシュとBBの礼装を欠片、至るべき場所、湯治などの毎ターン星出し礼装がいいと思う
耐久型ならBBをジャンヌに変えるといいかな
後、術ギルはAアップ、星出し、防御アップがあるから合うと思うよ>>139に補記
139で書いた通り、自分はエジソン持ってないんで試せなんで、自分で試してもらうしかないんだが、
マスター礼装をカルデア戦闘服に替えて全体強化、もしくは初期服で瞬間強化を1Wでエジソンにかけると、それ以外変えずにいけるかもしれない。
俺が自前で持ってて確認できるマスター礼装がそれぐらいなんで、他にマスター礼装持ってて攻撃力強化のスキルがあるなら、そっちを試してもいい。
上手くいったらマスター礼装以外は替えなくていいな>>138
500%ニトクリスなら即死確定でいいんですか?
ならアーラシュとニトクリスは攻撃力的にもNP的にも孔明いらないと思いますが、エジソンは概念改良だけ使わせて孔明を強力な全体宝具持ちに変えればいいのでは?
NP獲得が必要で手に入りやすいところならスパさんかJDASLとか>>142
貼り忘れ今回マーリンのカリスマ2枚とNP50%のオーバーチャージされるやつでステラ撃つと2ワンパンいけるのね
おかげでエレシュキガル(英雄作成×2)でラストワンパン
孔明と合わせて2度うち三ターンいける邪ンヌのレベル上げが終わったので対高難易度想定で組んでみたのですが自前の孔明マーリンを持ってないのでこのような感じになりました。
鯖の順番や礼装についての助言をいただければ幸いです>>142
あげ>>146
邪ンヌに黒聖杯はどうなのかな…確かに宝具火力もそれなりに高い方ではあるだろうけど、クリティカルが本体みたいなものだしね
あとアンデルセンには欠片があるなら欠片の方がいい
アンデルセンをよく使ってるが、宝具はついでで無辜と人間観察によるクリ補助がメインだと思ってる>>146
邪ンヌにはクリ特化なら熱砂、宝具も撃ちたいなら聖夜の晩餐あたりがいいかも
極論邪ンヌ運用するなら星の安定供給ができて落ちないように出来ればどうとでもなるもんよ>>151
注文の多い質問をありがとうございます。
なるほど、黒聖杯+NPチャージ可能な全体宝具持ちに3waveを任せる発想自体あまり考えていませんでした。
アストルフォも一応いますがあまり育ててないので、色々考えてみます。>>146
ちょっと編成変えるだけで、一気に化けると思うよ。
・マシュに欠片を装備させてスターティングメンバーに入ってもらう。
・ジャンヌオルタには封印指定執行者を装備。
封印指定執行者を装備させる理由は、マシュが地味に星集中率高いせい。
封印指定執行者くらいの底上げがないと、ジャンヌオルタにうまく星が集中しないから。
でもこれで全サーヴァント中最強の攻撃力を高確率でクリティカル(与ダメ2倍)にする極悪パーティの完成だ。
防御面はマシュとマーリンの宝具を使って、とにかく敵の攻撃を小ダメージに抑える。>>154
ダブル静謐ちゃんで毒殺を試みるとか…>>154
静謐ちゃんを試してみましたが敗北。
しかしその後アサミヤによるファラオ肉盾作戦でなんとか勝利。皆さんありがとうございます
パーティー相談スレ(周回、アーツ、クリ何でも)
161
レス投稿