劇場版 Fate/stay night [Heaven's Feel]について議論や考察、又はただ雑談する為のスレです。
ネタばれもOKですが、フラゲ情報はお控えください
荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGにて対応してください
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください、>>950が建てないor建てられない場合は>>970にお願いします
必ず前スレを使い切ってからお使いください
次スレ
https://bbs.demonition.com/board/1259/建て乙ですー
とりあえず前スレ埋まるまでコメント控えますHeaven's Feel コラボダイニング
http://ufotable.com/dining/hf_dining/index.html
オルタに威厳があって大変よろしい立て乙
しかし続編楽しみだなあ。まだ先のことだけど、是・射/殺/す百頭が楽しみすぎるなぜ眼鏡・・・
凜のこれオレンジジュースだよね
かぶった
分どころか秒で被った…
こんなことあるのかランサーは釣り場すらもギル君やフィッシュ男にとられてしまってたからな、全く不運だ
>>15
やっぱりネタにされてるのねw最初はufoさん的にもまじめに作ったシーンだけどいろんな意味で話題になって結局ネタと化してしまったランナ(サ)ー
兄貴の男飯感好きネタに走るufo
>>15
ランサーが死んだ!とは別な方向でどんどんネタにされていく兄貴のランナー走り。シリアスなシーンでこのポージングでの走り方はやはり吹くw>>22
Dead Endhttps://amnibus.com/products/detail/2076
劇場版「Fate/stay night [Heaven’s Feel]」より、エクスカリバー 干将・莫邪 を箔プリントで表現したiPhoneケースです。5月か以外と早かった
Blu-rayの予約始まってるじゃん。
取り敢えずamazonで予約。店舗別予約特典がどこもガチで困った
ufoはanimation material全部見せてくれるとか超豪華なんだけどタペストリーも捨てがたい……公式から第一章のBlu-ray&DVD 発売告知PV
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=jOP-nHfCvIE公式から第一章のBlu-ray&DVD 発売告知CM
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=K6L9k3dv_K4>>37 臓硯のキャスター使役の詳細について応募したかなぁ
いろいろあるはずなのにいざ質問するとなると思いつかない
とりあえず蟲蔵にいた巨大な蟲とか気になったから、臓硯の使役する蟲の種類について質問してみた。
空の境界の御布音の母のスリーサイズドラム缶みたいなネタ質問したいけど思いつかねェ…
あまり関係ないけど
とりあえず須藤監督のHF魔導書には何が記されていたのかを質問した。真アサシンがランサー倒した後にダーク拾いにいったのか質問してきた。あの設定好きなもんで…
真アサシンがアサシンを触媒にして召喚された所が原作と違ってなんで肉体が最初から出来上がった状態での召喚なのかの質問を応募してみた。
メタ的な理由だとグロ過ぎるから駄目だったんだろうとは思うけど設定的な理由だとどうしてなのかが知りたい。>>28
仕方無いとは言え一人ハブられる小次郎…
責めて第二弾キービジュアルみたく刀だけでも出演を…真アサシンのザバーニーヤが半神半人のランサーに通った理由を質問してきたよ
神性持ちには弾かれるって設定出てきて少しわからなくなったのよね
真面目に考えれば影の影響なんだろうがイマイチ確証が持てないからね…Blu-ray5月9日に発売と聞いて歓喜
だめだ、ufoで予約しようと思ったけどアニプレのミニゲームが気になって決心出来ない
詳細来るまで待つかなぁこれで家でもあの無駄に力の入った麻婆シーンを観れるのか
雪下にhfに、今年はお金が飛んでくなぁ…
来週に雪下、3月にはアポ二巻、6月はエクステラ、夏頃にはおそらくextraのBlu-rayも来るだろうしネ
ランサーのよくやる急降下攻撃はどうやって空中から加速してるのかね
またまたルーン魔術の応用なのか鮭跳びの術と呼ばれるものなのか
そこまで制作側は考えてない可能性もあるけど気になるとりあえずUFOtableのでかポスカで「須藤監督に何を書くか聞いたらこれしかないと言われたので桜」というくだり、多分ほぼすべてのHFファンが「知ってた」となったはず
文章読んでフフッってなった
ほんと桜が好きなんやなって…
ここまで一途に愛せるのは本当にすごいと思うミニゲームで心動かされたの筆頭に一日さんざん迷ったけど、Ufotable、君に決めた!
みんなはどこに頼むのかな
5月が楽しみだ
そしてlost butterflyがめっちゃ楽しみだ>>52
大正解!
予想しやすいとはいえおめでとう>>58
面白そうランサーだけに投げやり…つってね…フフッ…
ufo予約したけどやりてえなこれこれは普通に遊んで見たいな
ここまでランサーがプッシュされるとは思っていなかった>>62
文章だからこその場面だし難しいだろうなぁ各店舗の特典が魅力的だがufoとアニプレで迷って夜8時間しか寝れない
どうしよう
と書きに来ようと思ったら既に似たようなレスがちらほらと
俺は一体どうすればええんや…>>62
原作ではセイバーにシロウ呼びされるシーンが多いけど、映画だと尺的に仕方ないとは言えシロウ呼び少ないから厳しいかもなぁ…
ずっとクールにしてたライダーがすこーしだけ崩れる好きなエピソードなので、きのこと須藤監督なら入れてくれると信じてる。あるいはそれに似た感じのセリフオリジナルで作ってでも良いかな>>64
別にーー両方買ってしまっても構わんのだろう?>>58
なんかロックマン8思い出した
「ジャンプ!ジャンプ!スライディング!スライディング!ジャンプ!・・・」ウェブショップとか初めてだけどちゃんと振り込めたか心配になって来たぜ…
予約できてた!メイキング特典楽しみだなぁ…
シークレット?はどのシーンになるのかな?ハッピーバースデー遠坂
2章が初見の人だと桜を始末しようとしたりするから、遠坂の株少し落ちそうだよね
まあ3章で手のひら返すんですけど
まあとりあえずこの白い服をプレゼントしようじゃないかそういえば4dxって今日からか。ランサー宝具発動シーンとかやばそうだな...。見に行った人いたら感想聞かせてくれ〜
4DX見てきたよ〜。分かるだろうけど、やはりランサーVS真アサシンのところは動きも激しいし水場なこともあり水も結構飛んできた!あとセイバーVSバーサーカーもスピーディかつ荒々しくてすごかったよ。
注意するなら、初見さんはやめた方いい。戦闘シーンはほとんど激しく席が動くから映像に集中するのが少し難しいかも。fate関わらず戦闘ものだと集中できないからねー
初見だと頭に入ってこない
3回目ぐらいに臨場感楽しみたい人向けだよね同じく4dx見てきたぜ水が飛び散るところや席が動くところは臨場感でてすげぇよかった
けど雪が舞い散るとこは偽物(映像)が本物を上回ってていて不要に感じたでもやっぱり何度見ても素晴らしくて2章がたのしみ>>78
なんか…なんかさあ……もう胸が痛くて苦しいです>>78
優しい世界どの色紙も魅力あって全部ほしいぜ…
いい絵ばかりだな
今日4DX観て来た
池での戦闘シーンの水しぶき凄くて顔面びしょびしょになったがリアル感出てて良かった>>78
この作画は塩島由佳さんだね
やっぱり上手い戦闘シーンの臨場感は凄かったな、ただメガネ掛けて行ったから水で画面が見れなくなってバカを見たけど、あと麻婆の匂いが甘くて笑いそうになった
あの匂い苦手だなあ…
前行った時気分悪くなってしまった甘くてフレグランスな麻婆とは一体…
>>89
あーやっぱりフレグランスはあのフローラル一種類だけなのね…
そして多分一種類しかないのに「何か臭いがしそうなシーン」で片っ端から出すから今回みたいな事になるんだろうなぁ
MX4Dはちょっと演出過多で個人的には苦手だから今回はパスかな。でもアトラクションみたいで楽しい!という人もいっぱいいるから、まだの人興味ある人はどんどん行ってほしいな。
自分はその分通販でグッズ購入して貢献したいと思います。原作でギルが○を始末しようとしたときって王の財宝どんぐらい射出してましたっけ?
>>95
Vita版で桜VSギルのシーンを見直しても別にギルが射出した宝具がどういった物かは書かれてないよ今更だが、真アサシンの仮面の下について質問すればよかったなあ…と後悔してる。ゲーム本文だと「凹凸のない造り」とかあって、劇場版だと鼻普通にあったからどうなのかなー、と。
>>97
ええな
セイバーとアーチャーのやつより使いやすそう>>97
知的な感じがとても良い…!欲しいけど悩むぜ…今更ながら4DXで見てきたが、やはりアクションシーンはすごいわ
振動とか水の演出とかもあってなかなかに
戦闘シーンには実にもってこいの演出でしたわ
ただ、元々映像美だから雪の演出はちょっと過剰に感じたかな
あと風吹かせるためにファンが稼働する音が静かなシーンで響くとちょっと水差された感がね>>101
静かどころか無音だもんね
家だと生活音なり風の音なりうちの猫の声なりなんかしら音が入るけど、三回観に行って三回ともあそこが完全にシーンとしてたのが、妙な圧迫感あってなかなかに良かった>>97
この服の桜可愛い
眼鏡も似合ってる
凛はエロイBlu-ray発売楽しみ&待ちきれなくて映画のセリフやシーンをWordに全部書き起こすという我ながら頭のおかしい事をしてしまった
五月まで待てない…こんなスレあったんですか……!
私はrain〜last talkの雰囲気がもう本当に好きなので、2部が楽しみです!同志いませんかー!
Heaven's Feelの紹介文みたいな下の文章を最も感じる章だと思うのです、士郎と桜の、日に日に壊れていく感じがstay nightをやってて最も辛い時間でしたが、美しくもあったんです……、目が覚めたら全部夢であってほしいと
温かな日々を夢見た。薄氷の平穏。積み木の天秤。瓦礫の上の揺籃。眠りにつけば二度と訪れないような、残酷で 優しい昨日。>>105
壊れていく2人、姉妹の料理、お花見の約束
2章見たらどうなってしまうか今から怖い梶浦さん独立するんだってね
kalafinaさん達と場所が変わっちゃうのかHF第一章の円盤と、FGOのガチャならどっちが高い?
梶浦さん退社したけど2章大丈夫なんかな
HFと梶浦さん完璧に合ってたから続けてやってほしいよね
フリーで仕事していくみたいな言い方してるね一応
それに梶浦さんも何だかんだでufoさんとの繋がりも結構長いし、臙条巴好きだしでやってくれそうな気はするなぁ…
まあらっきょで盛り上げてくれたカラフィナとの繋がりは消えるかもだが…そういや何気に興行収入15億いったのね
文化通信は購読してないから詳細はわからんが15億で盛り上がらないあたり良くも悪くもでかくなりすぎたかな
HF映画とか受けないって言われてたんだけどな
元が評価わかれるからなまあ一章なら影とか臓硯という存在以外は割と戦い自体は普通に聖杯戦争だしね(サーヴァント達の脱落の仕方に目を逸らしつつ)
桜が覚醒し出すあたりから分かれてきそうな気がする>>113
UBWは2億だったから凄いよ桜貝持ってる花はストック、桜が髪につけてるのはラナンキュラスだな
ストック全般の花言葉
「永遠の美」「愛情の絆」「求愛」
ラナンキュラス全般の花言葉
「とても魅力的」「晴れやかな魅力」「光輝を放つ」
なお「ピンクのラナンキュラス」の花言葉は「飾らない美しさ」
ストックはオレンジが見当たらない
黄色のストックの花言葉は「さびしい恋」
ちなみに赤だと「私を信じて」
…これもしや赤と黄を混ぜてきてる??>>119
桜貝ってなんだ!「桜が」です
ストックもラナンキュラスも、両方3月2日の誕生花なので、多分見た目的にも品種はあってると思うなるほど誕生花なのか
調べてみたら凛はツバキ、式はスノーフレーク、ボケでそっちも誕生花みたいね慎二がこんなに目立ってるのこれが初めてでは?
当たり前に士郎がセンターなの嬉しい
いつもならセイバーだよね>>129
セ、セイバーは、帰って来るから慎二ってイケメンなんだな…
>>122
どの特典の桜も可愛いけど
個人的にはアニメイトの桜が一番良いな
紺のジャケットが似合っとる明日3月2日は桜の誕生日!
そしてもしらじまさかの復活、とな!!
みんな、お便りは送ったかーー?!
…俺は出遅れて今日送りました。
収録には間に合わなかっただろうけど、下屋さんとスタッフに感謝が伝わればそれでいいかなって。>>125
HFにおいて慎二は必要不可欠だからね。
色んな意味で…>>124
これだけでHFがサーヴァントはメインでは無くて、マスターがメインの物語なのが伝わってくる。>>124
HFはマスターの話だからな士郎がセンターで嬉しい
士郎がエクスカリバーから手を離したように見える
悲しい残ったのはエクスカリバーだけ…これ絵だけで一つのストーリーになってる気がする
偶然かなでも色が変わって再登場するんでしょう…?
ここで言うことじゃないけどやっぱり並べるとUBWのbox絵の微妙さが…
凛が割食ってる感ある背景にアサシンとかランサーの武器(宝具)もあるのね
この話はサーヴァントがメインじゃないよ
ってのが伝わってくる絵からも伝わってくる士郎や凛たちの悲壮な表情と背景の色合いがええな〜
おたおめ、桜!
>>124
まるで慎二が凄い重要なキャラのようだ、いや重要なキャラなんだけどさ
なんだろう、そんなかっこいい顔されると困る誕生日おめでとう桜
桜、ーー幸せ?RUN!RUN!ランサー! サンプルムービー
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=f0DiSjmH38YGIF(Animated) / 3.82MB / 3260ms
思ったより難しそうな気がして来た
アニメジャパンより
http://www.aniplex.co.jp/aj2018/とてもよく似合う
映画の白ワンピと対照的に黒っぽいワンピか
良い・・・本当に桜恵まれるようになったな.....昔から応援し続けてきてよかったぜ.....
http://ufotable.com/aj2018/index.html
[Anime Japan2018]
―先行販売品―
Fate/stay night[Heaven's Feel] Ⅰ.presage flower 原画集
第一章を収録した、完全版原画集となります。
AnimeJapanでご購入頂くと会場限定特典・
両面原画ポストカードをプレゼント!>>158
ライダーさんは大活躍になるであろう三章にくるさ
まだ一応慎二のサーヴァントで脱落したかと思いきや生きてて何故か士郎を助けた扱いみたいなもんだしネHF特集の雑誌でるみたいだね
kalafinaさんマジでだいじょうぶだろうか
>>163
希望は捨てたくないが
覚悟はしておいた方がいいかもしれぬ…kalafinaにはHFの主題歌歌って欲しかったんやがなあ....
しゃーなしQ.その前に1つ聞かせろ。
貴様の宝具、それは剣か?
A.スプーンとフォーク・・・いいぜ、訊いてやるよ。テメエ、何処の英雄だ。
スプーンとフォークが宝具の英霊なぞ聞いたことがない。ナイフが両刃じゃない、やり直し
そういう
>>168はわかりやすいな
箸の使い手には最速の者が選ばれるという。加えてその獣のごとき敏捷さといえば恐らく1人ーーー
…すまん。ふざけた
わりと実用性よりも飾り付けとして使えそうだネkalafina分裂は悲しいな…やっぱり梶浦さんの退社して活動を続けるのが厳しいということか…
HFの楽曲は今後どうなってしまうんじゃろ…音楽は大事だよね
>>166
お箸がないやん!
柄のせいで使いづらそうだけど[ufotable限定店舗特典付]「Fate/stay night [Heaven's Feel] I.presage flower」BD
弊社予約サイトにてアニメーションマテリアル[公式完全版]
のシークレットパートの情報を公開致します。
衛宮士郎・間桐桜にフォーカスを当てた最後のアニメーションマテリアルとなります。
ufotable.com/hf_pkg/index.h…
絵コンテで本気出しすぎでは…?NewtypeSpecial 劇場版「Fate/stay night [Heaven‘s Feel]」 I. presage flower ●表紙:須藤友徳描き下ろし 士郎&桜
●ピンナップ:タスクオーナ/TAa
●特集
○場面カットから振り返る「I. presage flower」
○「HF」の世界(美術、 世界観紹介)
○キャスト取材(6名)
・間桐桜役 下屋則子 撮り下ろしロングインタビュー
・セイバー役 川澄綾子/衛宮士郎役 杉山紀彰/ランサー役 神奈延年/真アサシン役 稲田徹/言峰綺礼役 中田譲治
○スタッフインタビュー
・監督:須藤友徳/撮影監督:寺尾優一/3DCG:西脇一樹/美術:衛藤功二(ufotable)
・音楽:梶浦由記
・主題歌:Aimer
○原作インタビュー
・TYPE-MOON(奈須きのこ&武内崇)
<発売情報>
2018年3月16日発売
価格(本体1,200円+税)
カドカワムック/A4変型/104ページ発売日明日か
だれか雑誌買った人いる?
【AnimeJapan2018】情報第三弾
―展示情報―
Fate/stay night[HF]AJ描き下ろしプリモアートの展示
「疾走ランサー」スタンディ
http://ufotable.com/aj2018/index.html映画でも感じたけど、妄想心音ってこんな某ゴム人間みたいに長いのか
キャスターの虚ろな目がキツイ>>177
買いに行ったけど売ってなかったな
ネットで買うかムック買ったけどきのこは土蔵のシーンがあまりにせつなくて涙がでたと言ってるね
原作者すら泣かせるとはやっぱりすごいデキだったんだなと改めて思ったHF第1章 Blu-ray 完全生産限定版 特典ディスクダイジェスト映像
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=SWY42bXyFko未だにどこで買おうか迷ってるな
AJで須藤監督の「桜でかポスカ」、絵柄初公開なのか
すごい楽しみ
行く人いるなら感想よろしくお願いします衛宮士郎と間桐慎二2人の男達の関係
ーー今回、桜と出会う士郎をどのように描こうと考えていましたか。
須藤 :士郎は「桜を(恋愛対象として)意識しちゃいけない」というニュアンスの距離感をどう描くかがポイントだなと思っていました。
あくまでHFでは「友達の妹」なんですよね。その距離感を描く事で「士郎の少年らしさ」が出るといいなと。
士郎って性の匂いがあまりしない印象があるんですが、年頃の男の子として異性に対する意識はあるんですよね。そもそも凛のことは意識しているわけで。
いわゆる朴念仁キャラではないんです。一本の映画では色んなシーンを使うわけにはいかないので、桜を巡って慎二とぶつかるシーンや
桜が士郎の夢に出てくるシーンで士郎のそういう一面を描きたいなと思っていました。
ーー士郎の人間らしい一面を描いていらっしゃるわけですね
須藤:士郎は「人間のふりをしているロボット」だと奈須きのこさんがおっしゃっていますが、そういった設定に縛られると、士郎らしさ描くの難しくなってしまう
確かに「人の死を目の当たりにしても取り乱さない」のも士郎だし、凛や桜に近寄られるだけでドギマギしてしまうのも士郎なんですよね。
日常ではツッコミキャラでもあるわけですし、そういった幅がある所が士郎というキャラクターなんだと思います。ーー慎二はそんな士郎に苛立ちを覚えたり、意識したりしているわけですよね
須藤:士郎に幅があるといってもなんでもありなわけじゃなくて、ある種の狭さがあるんですよね。士郎の狭さに対して慎二は気になっているんでしょうね。
僕は慎二というキャラクターが嫌いになれなくて、むしろ好きなんですよ。慎二みたいな人が近くにいたらちょっと困るけど、物語の中にいると共感できる。
慎二はいわゆる「いい奴」ではないんですけど、慎二の感情は理解できるんです。だから、慎二が士郎に対してイラッとする気持ちや、士郎に対して対抗心を感じる気持ちは、お客さんにも共有できるといいなと思っていました。性欲なかったらエロゲ主人公になれないしな
士郎の人間らしさを書こうとしてたんだ!
てっきり桜のおっぱいモミモミは監督が描きたくて書いたサービスシーンかと思ってた確かに士郎は壊れてるし心から笑うことがほとんど無い
けど人間性が完全にないわけじゃないもんね。エロ本も隠してるし(冤罪)隠してるからね
やましいことがあるからだね
けど他人のおかずで足りるならやっぱ欲求自体は薄いかもなムック本今日買った
今読み始めてるが、これだけ言わせてほしい
見開きのたすくおーな先生のピンナップ最高すぎかよ
これだけで我既に大満足>>191
本編やその他の描写でもそうだが欲求が薄いというか
欲求に素直に行動することがまずないからな。
「正義の味方」になりたいというのも自身の願いではなく
かなり自分に無理をしてなろうとしているわけだし。
UBWでアーチャーが私に罪はないというセリフが妙に痛ましくて
心に残ってるんだがHFは士郎が失くしてしまった罪(原罪)を
取り戻すお話なんだろうなと思う。>>192
タスクさんが衛宮ごはん、TAaさんがHF描いて
両方に愛とリスペクト感じて素晴らしいよな。「ーーついてこれるか」、「失せろ、お前がいたままだと桜は二度と笑えない」とかの士郎の心情を表すシーンとかどう表現するのか凄い楽しみでござるよ
慎二は好感持てないけど共感できるってのとてもわかる
むしろ好感は持ってはいけないかな
でもキャラとしては好きって場合ある- 198名無し2018/03/21(Wed) 08:52:36(4/26)
このレスは削除されています
>>200
慎二は嫌いにはなりきれないし、哀れだとは思うけど同情だけはしない事にしてる。慎二があんな風に歪んだのは桜の件も含めて全部蟲翁のせいだけど結局やらかした事は全部自分の意思でやった事だし、PC版やPC版基準となってる漫画版での桜に関しての描写特にHF最後の桜を襲ったシーンとか吐き気がするレベルでただただ怒りしか湧いてこない。
まぁ結局の所HFでとにかくああなる様に貶しいられ被害者から加害者になってしまった桜と違って、被害者であることを選ばず積極的に加害者であることを選んじゃったのが慎二の弱さって所か。慎二は無関係の人間巻き込み危害加えることに関しても良心の呵責もないのは魔術関連の自尊心の問題でしゃーないとはならんよな。
まあ、ギルや言峰も冬木どころか世界焼き払おうとしてもキャラとしては人気あるし、好きな人いてもいいんだが、個人的には1章で士郎が一発くらう改変はストレス感じたので2章の学校は原作通り士郎が慎二にスカっとする一発浴びせてほしい。こんな世界えみやさんちにしかなさそう
2章の公開予定とかまだ出てないよね?
早くしてくれないと俺の鳥頭じゃ1章の内容を忘れてしまうわ
DVD買う予定もないし>>208
マジかと思って調べたらホントに無いな
発表あると思ってたんだけどなぁ……ブース展示自体はあるみたいだし、そこで文字発表だけあったり円盤発売前後で発表かなぁ
年内公開ならボチボチ発表あると思ってたんだけどここんとこ毎日のように「2章まだかな?」って思う
はよ見たいが、須藤監督ら製作陣が頑張ってクオリティを上げてくれてるんだろうなとも思うわけで
でも早く見たいんですよ〜何か情報をください…
って感じGWぐらいじゃないかなー発表
当たり前だけどクオリティ高いCGや塗りとか維持多用してたら製作遅くなるのは当然では?一章もギリギリみたいなこと言ってたし
計画自体が頓挫してる訳じゃないし、気長に待ちましょうマジで梶浦さん関連で制作止まってるんじゃないかな
続投にしても降板にしても権利関係整理しないといけないだろうし>>213
円盤で梶浦さんもガッツリ特典円盤のインタビューに入ってたから、その辺はフレキシブルにやってくものと思ってたが…どうなんだろう…
円盤特典のでかポスカ依頼の時点で「監督が絵コンテ切ってる最中」言われてたし、絶賛制作中でまだ表で大きな事言えないだけだと思いたい…>>212
かっこいいこのゲームなかなか難しくね?
>>217
自分はこういうゲームをあまりやったことがないけど
初心者モードでもかなりムズイというか、早すぎて目が追いつかない。最初はネタ感強かったランランランサー、結構面白くて悔しい
クリアはできるけどスコアが伸ばせないなぁ毎回スライディング?で失敗する
やはり型月のミニゲームはハズレなし
花札、風雲イリヤ、ucのミニゲームシリーズ、カプ鯖etc…
ゲームの製作会社変わったとしても無駄に全力出してくるからな
ミニゲームシリーズだと衝撃の麻婆が好きだった遅くなったがニュータイプ購入
真アサシン役の稲田徹さんがキャラの構造を語る時にタイころの話題出してて何か嬉しかった…
ジョージさんのハフハフシーン見たかったムック本のインタビューはどの人も作品愛・キャラ愛に満ちていて読んでるこっちまで温かい気持ちなって良かったよ
ロードローラーどうやって避けんの…?
>>226
須藤監督の描く桜ほんと可愛い…BD完全生産限定版紹介
YouTubehttps://youtu.be/H9Demfyws9I
オリジナルサウンドトラック紹介
YouTubehttps://youtu.be/OpvtJUmTvHQ今回のピンナップで説明載っていたけれど、キャスターに蟲を寄生させて操っていたのか…
もしかしたら円盤の一問一答で詳しい解説とかあるかもだけど、不明点分かってすっきりしたなぁ、しかしサーヴァントすら操る蟲爺の腕前か…キャスターの腕が落ちたときすぐ燃えたけど蟲みたいなのいたよね確か
さすがサーヴァントの召喚基盤を作っただけあってそういう下法も得意なんだろうネ
ジョージ健脚だなぁ…w昔桜が恵まれてる三大要素みたいなのでもう色々忘れちゃったけど、最後が「cv.下屋則子」って言われてた記憶がある
今でも年月が経ってもすごい大事にしてくれて本当に桜が好きなんだなと思うし、筆頭にあげてもいいくらいに大きな要素なんじゃないかと
そしてついでに「須藤監督にこよなく愛されてる」も付け加えて四大要素に格上げしていいと思う予約締め切りまで後3日か
http://emiya-gohan.com/sp/news/?id=46507
劇場版「Fate/stay night[Heaven's Feel] I.presage flower」&「衛宮さんちの今日のごはん」
Blu-ray/DVD連動購入特典実施決定!
対象の同一店舗にて、劇場版「Fate/stay night[Heaven's Feel]I.presage flower」Blu-ray完全生産限定版と「衛宮さんちの今日のごはん」BD/DVD 第一巻を連動してお買い上げのお客様に、「TAa描き下ろしコラボレシピカード」をプレゼント!一番くじもうやってるのかな
>>236
これいいなー
特典で欲しい>>236
家庭用たこ焼き器…やはり冬木の立地は九州でも、文化的には関西圏とみた!!
お好み焼き屋さんでアップル飲んでたら間違いなく神戸市長田区予約締め切り今日までか
迷った末に注文したった
しばらくはガチャ禁や劇場とBlu-rayの比較してたね
全体的に光の塩梅が強まってる感じかな?衛宮ごはん見てるとホロウのアニメ化への期待が高まる一方で
hfがこれから正反対レベルに暗くなるのが悲しい。衛宮ごはんから入った人、強く生きてくれとくにアサシンとキャスターとお寺の扱いが温度差酷い
bd楽しみ
早くアルバムのシーン見返したい円盤発売日まであと1ヶ月
これはよい桜
通常盤も欲しくなっちゃうじゃないか!
ーーうん。布教用ってことで通常盤も買っちゃおう(揺るぎない桜への愛)
>>253
きっとこの女の子とかが海でキャッキャウフフする映画なんだろうなー(棒)唐突だが士郎の帰りを待つ桜の奥方オーラが尋常じゃないと思わんかね
心配になってとりあえずのコートと足に引っ掛けたサンダルで急いで外に出てめぼしいところを町中一通り回ったけど見つからなくてそれでも家の前で待ち続けるって高校生にできることじゃねえわ
なんやねんサンダルって・・・雪の積もる夜にサンダルって・・・個人的には2章の特典として須藤監督書き下ろしのパールヴァティーのイラスト使ったグッズ出して欲しいなあ
>>256 そういうのはFGOとかの方のキャンペーンでしょ
HF版権のグッズでは出ないだろうし、わざわざいらない返信の分量抑えようとしたらめっちゃ長文コメになってしまった。語彙力なくてすまない…それぐらいhfと桜好きなんや…!
原作はエロゲなんで母親と見たいと言われると正直勧めにくいが
映像化は18禁要素は控えてあるから大丈夫かな
夢のシーンは少し気まずいかもしれないが見れないほどでもない>>265
あーレアヌタのほうってのは自分がプレイしたのはって意味です。
でもレアヌタでもボイスがあるから心にくるんだけど原作のセリフをボイス付きで聞かされたらもうそれは発狂もんでしょ!イリヤがどうやら首をはねてから○しなさいとかいうみたいですし!いやー期待できますなー。変えれるところは変えて(キャスター組関連など)、戻すところは戻す(イリヤのセリフなど)スタンス良いよね
ランサー対アサシンで出てきた噴水公園のモデルって誰か分かる?高速道路辺りも元があったからこれもあるはずなんだが探しても分からない
兄貴だったか
マチアソビにて第二章キービジュアル発表会
マチアソビにて第二章ティザートレーラー上映会開催
待 っ て た
◆マチ★アソビ情報①◆
5月5日(土)に劇場版「Fate [HF]」×「衛宮ごはん」合同ステージ開催決定!
出演:杉山紀彰、下屋則子、川澄綾子、近藤光、高橋祐馬
イベントの詳細は公式サイトをご確認ください遂にきたか…!!!!
めっちゃ行きたいけど仕事じゃ…
行ける人たちの感想待ってます2章のキービジュアル物語の展開的にもエゲツないの来そうで楽しみすぎなんだが
マチアソビ楽しみだ
>>279
今年やるとは言ってるからそれを信じたい…
二章のどんどん壊れていく士郎と桜を映像でどう描写してくれるかな。観るのはつらいけどそこら辺をどう表現するかは楽しみ。嬉しすぎて泣けてきた
キービジュとpv楽しみ
公開日発表はまだかな?>>276
近藤社長と祐馬くんがステージに揃うだけでわくわくしてる自分がいる
仲良いよね二人(社長が無茶ぶりしてる時もあるけど)>>279
少なくとも10月は無さそうね
年内にやるなら12月とか、年末映画辺りになりそうな気もする今年中なら嘘にはならない
年末商戦に混ざるとスクリーンの取り合いになるから出来ればまた10月くらいが良いんだけど間に合わないだろうか
どこまでだろう
慎二○害までが丁度いいかね>>287
慎二○害は桜にとって最大のターニングポイントと言える所だし自分もそこら辺で幕引きが丁度良いと思う。続きがきになる終わり方してほしい
三章構成だからどこでオチをつけるのかね。hf中盤会話シーンとか長いから、あんまだらだら会話シーン続けると映像作品としては疲れてしまうからのぅ…
やっぱ終盤はノンストップで見たいから二章は腕解放直前、バーサーカーに追われて、士郎が腕抑えて「どうするーー!?」みたいな引きで終了とかも良い気もする。厳しいかもだけど>>290
それじゃあ中途半端な流れにになっちゃうから多分ないんじゃない?上でも言ってたけど桜が慎二を殺しちゃうところぐらいまでだと思う韓国カフェオープン記念A4クリアファイル
4月24日(火)から販売開始
https://twitter.com/ufotable/status/987662244384157697
http://ufotable.com/cafe/emiya_cafe/goods.html#clear_krいいよなこの異質感
まずセイバーいないだけでいつもと違う感じはする
アートブックのデザインがたまらなく好き。一目惚れした
紫ピンクって個人的に桜のイメージカラーだと思ってるけど、それだけじゃなくダーク、異質な感じが出てくるよね
「今までとは違うよ」みたいなそこは映像化されるとむしろ困る
さすがにこんなえげつない演出はなかったけど、影に襲われたとき一瞬だけウサギのビジョンは出てたね
えげつなさすぎるシーンは流石にうつしちゃうとRついちゃうからね。仕方ないネ。欲を言えば見たかっt(ry
映画が色々とダメでもタスクオーナ先生なら…
母がメガジャンボ桜見つけてこの女の子誰って聞いてきたからびっくりした。まぁ今までにルートじゃ影薄いから仕方ないけどさぁ。
イリヤ、ライダーなども忘れていたらしい。
ただし神父とワカメはすぐに理解した模様。
まぁさすがにいままでのメインヒロインと主人公とアーチャーは覚えていたけど。
大丈夫かな。今度の映画忘れていた三人が大活躍するんですけど。大丈夫だ、その3人は特に終盤からの見せ場が強いんだから確実に印象に残る
>>306
いや一応ライダー以外はある程度思い出したけど終盤の展開をことごとく忘れています。
ギルガメッシュって誰?って聞いてくるぐらいには。
その人2ルートでラスボスはってたんすよ。
あと小次郎が好きって聞いた瞬間笑ってしまった。
だってHFだと・・・。BDまであと一週間…
2章ティザーpvまであと3日…
用事があってマチアソビに行けないのが悲しいマチアソビまで後2日
奥様私服美しいんだけどこの後のシーン考えると辛い
>>313
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=SnkDLYf8mro
こういう「だいたいこんな雰囲気の作品ですよ」ってのを見てもらうヤツでいいと思われ
本編映像使ったPVはまだ先だろうなぁ>>314
なるほど。まぁそれでもどんなものかスッゴク気になるから楽しみですわ。キービジュアルが楽しみだ〜、マチアソビ行けないのが悔しいけど
ついに来たか!!
>>317アーチャーの石像の左手取れてる…
>>317
良い感じだなぁ
アーチャー、腕が無いって事は腕移植士郎VSヘラクレスを劇場スクリーンで見えるのか……アーチャー石像の腕がない
セイバー像は倒れてるえっとね...なんか...尊い..
>>317
影の形が十字架っぽい。士郎と桜の二人で罪を背負っていく暗示かな・・・最下部中央、セイバー?
剣が折れて、尚且つ士郎に背を向けて桜の方を向いているように見えるアーチャーの腕が欠けて士郎の隣にetc…
見れば見るだけ本編の中身が想像できるね>>326
パッと見た感じはダリアかなって思ったけど、どうかなー
品種も多くて色や形もかなり違うから、わかりにくいんだよね
参考写真
https://pixabay.com/ja/花-秋-植物-ダリア-197343/
花言葉は「華麗」「優雅」「気品」「移り気」「不安定」アーチャーの弓が士郎の頭(士郎の自我)を狙ってる感じなのが後半の展開を思わせてすごく好きなんだよなあ
>>330
クラゲやね
須藤さんが動植物を描くのが好きな人なのは前から知ってたけど、劇場の配布パンフかこの間のニュータイプか忘れたけど、実はアクアリストなのまでばらされてて、「ああ本当に好きなもの詰め合わせたんだなあ」と思った
でも無茶苦茶に突っ込むんじゃなくて、ちゃんと自分が理解してるものをよく要素を考えて入れてるから、結果的に理解が深いもの=監督の好きなものの欲張り詰め合わせセット、になってるのかも>>331
ゾウケンだろうね桜の足元でライダーさんがさりげなく寄り添って見守ってるのがいいね
>>317
士郎も桜も倒れてる構図が2章のどちらもボロボロになるっていう展開を示してるなぁツイッターで見た意見で
「1章キービジュで桜が持ってる花は彼女にとっての士郎のあり方みたいなもので、それを士郎が今後失う左手で持っている」
というのがあって、すごい切ない気分になった>>340
左手を失う=正義の味方でなく桜の味方へってとこか…>>338
尊い…けどこの二人のこれから先を思うと切ない…見れば見るほど不思議というか不自然というか、ずっと見てると不安になる絵
ぱっと見は晴れて日差しがあるように見えるのに実はしっかり雨が降ってて、桜の足元には水をたたえた底なしの深淵がぱっくり口を開けてて、クラゲが泳いでる
雨でその底なし沼?の水があふれて床にたまりつつある感じに見える
まだ花とかが咲き乱れてるところは少し高いけど、このまま雨が続くと全部水に沈んでしまう、桜の虚数世界に世界が浸食される的なイメージかな
士郎はまだ足が方とも陸地にあるけど、桜は少なくとも片足完全に水中だし反対の足も宙に浮いてる?
1章の時はちょうちょが虫かごに囚われてたり、周りとんでたりと結構目についたけど、今回はタイトルが「lost butterfly」でちょうちょが2匹だけになってるんだね士郎の足元の花は結構カラフルだけど、桜の足元は紫一色なんだな
正義の味方と桜だけの正義の味方で揺れ動く士郎と
ただただ、幸せな時間を守りたかった桜桜が持ってるやつってさくらそうだとおもってた
品種によっては茎が長いものがあるそうで
あくまで花束=サクラソウって前提での話。サクラソウの花言葉は純潔、憧れ、初恋。そんでサクラソウには絶対に開くことのなかった城の扉を開いたという伝承がドイツにあるって聞いた(富を独占する王様に送ることで改心させるとか日本の昔話同様地方による差がある模様)
絶対に開かない城=桜とその心、その城のカギ=桜の心を開いた士郎と考えるとぴったり合致するなんかもう人によって色んなものが捉えられて本当すごいよこのイラスト
アサシンの上の蟲とか全然気づかなかった>>347
あの「PC壊れた!?」みたいな演出とかな
プレイしたとき凄くゾクッとした一章のビジュアルと比べると小さい花がいっぱい咲いてて鮮やかになっているし、士郎も隣りにいる。天窓の格子の影的に、少なくとも太陽は出ていて曇り空ではないしそれなりに日差しは強く感じる
これだけ書くと春みたいな雰囲気なんだけど、実物のイラストはなんか冬みたいでどこか寒々しいというか温度が全く感じられない
後桜と士郎の小指だけでつながっている手のつなぎ方?がラストバトルの――を守らなくてはと心が叫ぶシーンを思い出した。あの名前も思い出せないけどもしっかりと魂に刻まれた記憶というか。小指と小指のふれあいがとてつもなくか細いけども、士郎を喚起するには十分というか
True見たいけども、これTrueになるかな・・・怖い……怖くない?言ってしまえばまだキービジュが出たにすぎないのにこんなに語れるのは
須藤監督の描き込みと、彼なら一つ一つに意味を持たせるだろうというファンからの信頼があるからだよな>>335
ちょっぴり大人の女の色気が出ていていいと思うのだ改めて監督が須藤さんで本当に良かったわ
そういえば公開日はやっぱり年末辺りなようだね。年末まで長いけどそれまで一章のブルーレイで二章への期待を膨らませながら気長に待とう…
>>339
魚っていうと凛のイメージ
出ていけないクラゲ(桜)との対比なのかな?
それぞれで完結してた関係が絡み合ったものになる3人と士郎を凛に取られないか不安な桜の心境を反映してるようにも見える魚にしてはどれも小さい小魚と言った風で沢山いるからクラゲ(桜)に呑まれる餌(町の人々)って自分は思った
あのシーンは本当に苦しかった
桜はそんな事したくは無かったしあくまで無意識下だけど、町の人も痛みが無かったとしても死ぬなんて本当に…クラゲは桜のイメージっていうのは須藤監督がHFブックかなんかで言ってたと思う
>>356
来場特典のコメンタリーブックで言ってた。
「クラゲは今の桜を象徴するもの。中空で漂って、水圧や流れに逆らえずに身を任せている。」少し違うけど黒い影がタコ扱いされてるし
ヒラヒラした生き物は桜のイメージとしてあると思う確かに2人は手をつないでいるけれどお互いのことを見ていないし、
桜も士郎も儚いというか、まさにクラゲのように漂っているというか気がつけばDVD発売まであと5日か
>>361
繋いでる、というにはあまりにも心もとなくてなんかはらはらする。指切りげんまんで約束はしてるけど、体の向きも互い違いだし、どっちも視線も合わせようとすらしてなくて、笑顔もなくて、何よりこの絵から幸福感がぜんっぜん感じられない。あまりにも不穏というか、THE・嵐の前の静けさって感じ。
あとパッと見たとき日溜まりに寝転ぶ二人でホッコリ…と思ったら、めっちゃ水たまってるし、でも髪や服が濡れてるようには見えないという、なんとも言えない心地の悪さ。そもそもこんな晴れて日差しがあるのに雨?とか、天井のガラスどこ行った?とか。
須藤さんがキービジュなんて大事な一枚絵でその辺手ぬきするような人じゃないはずだから絶対これもなんかの意図があるんだろうと思うし、それ以上に「意味がわかると怖い話」系の雰囲気がしてる。2章のトレーラー見た人いるならどんな感じだった?
2章は年末かな…待ち遠しい
上で凛は魚のイメージって話し合ったけど、凛は魚は魚でもマグロとかだよなあとふと思ったw
というか、Ex主人公とかもだけどきのこ作品には過程はどうあれ最終的には停滞する事なく進んでいくキャラが多い気がするネットで調べてたらティザートレーラー来週の円盤発売日に合わせての公開らしいから楽しみですわぁー。
amazonで限定版予約してるけどkonozamaに成らなければ良いが・・・。>>345
憧れ=凛、初恋=セイバーでそれを持っているのがこれから失う左手…
本当に構図が上手いよなぁ>>357
溺れる桜、蟲の中の悪夢(ゆめ)〜♪
やっぱり桜はクラゲアマゾンじゃないか(確信)刺しつらぬくというか溶かすというか何というか
自分なりに咲いている花を仮定して、その花と桜の木の受粉方法を調べたんだけど、だいたい虫を使った受粉がほとんど(桜は隣に違う種類(例ソメイヨシノ真横にタカトオヒガン)を置いた場合風による受粉もあり得るとのこと)
で、今回のタイトルがロストバタフライってことだから媒介となる虫が消える→実をつけることができず、後に残すものがなくなる=桜という一人の女の子の終わりと破滅に向かうしかない黒桜誕生じゃないかとか考えてみた
俺はガーデニングとか興味ないけど母親曰く「ひとつだけ受粉しない花(実をつけない花)があったら病気を疑うし.そういう花があったら枝ごと切ることもある」
受粉と実は人間に置き換えると妊娠出産でそれすら満足に出来ない状況ってなんていうか誰からも救われることなく爺の思惑に乗せられた桜みたいだと思いました
で上記の通り桜は隣に違う品種を置くと媒介となる虫がいなくても受粉する性質を持っているのだけども、その異なる品種の桜、人間に言い換えれば自分とは何もかも違う人が士郎であったり凛なんじゃないかと。桜とは全く異なる人たちがすぐそばにいたからこそ桜は救われて人として当たり前の幸せを得ることができるようになったんじゃないかと。
バタフライってワードが自分にはちょっと桜のイメージと合わなかったので、植物の桜と蝶の関係からちょっと連想してみた
強引な上、長文すまん1巻BDで400カット描き直しだって(マチアソビトークショーより)
ゲームにいなかった新キャラが出るとかいう情報あったらしいけどマジかな?
マチアソビ来てる人いたら質問。
ツイッターでヘブンズフィールに新キャラ出るみたいなのがバズってたけどそんなん言ってたか?
俺会場いたけどそんな事言ってた記憶ないんだよな。
聞き逃したのかもしれんけど。https://twitter.com/humanity6/status/992673154253254656?s=19
新キャラの件は誤報だね。良かった。黒い桜は新キャラだったのか
素人の現地レポなんか話半分に聞いとくべきよ
俺PV観たから言うけど、PVラストに出てくるの黒桜じゃなくて黒セイバーだったと思うんだよな。
骨の人が間違えてるのもおかしな話だけど。
だから今回の件は二重に誤った情報が出てる気がする。話題が逆戻りするけど、journal standardとHFのコラボにガチでびびっている。時々買ってるけど、あんまりそういうアニメ好きっぽい人に好まれるテイストの店じゃないと思うし…。
でもいいところとコラボもらえて、良かったね、桜。
個人的にはキャラそのものより中の人たちにトークイベントとかで着てほしいとか思ったりしている。新キャラはともかくクラウディアさんや永人さんが一瞬出たら嬉しいな
黒桜が新キャラ…そうかセイバーオルタよりも登場数少ないしな
>>317
他の石像はモニュメントっぽいデザインなのに、アーチャー像だけ顔が完全に凛のアーチャーですね…>>383
あーそうか、そっちの線のが高いね
まあ黒桜に関してはほとんどテレビとかの露出ないからネ。そもそも今更ではあるが、この映画公開のタイミングってことになると存在自体ネタバレみたいなもんだしネ
え?ちびちゅき?カニファンetc?そ、それは例外ってことで>>382
クラウディアさんは顔ぼかしで言峰の回想でワンカット挟んで士郎に「目の前で〜〜」ってコメントする、とかありえるかもね
御三家に関してはイリヤが聖杯戦争の成り立ち語る時に出てきてもいいかなーとは思うFGOが広まって毎日回復する令呪が広まった今こそ、桜の三画目を描いてほしいなあ
まあライダーが反逆するとは思えないけど、それでもあのシーンは静かながらも桜の士郎への愛とこれこら自分に起きることを冷静にみて出来る限りの事はしようとした精一杯の抵抗の一つみたいで好きなんだ>>388
2画は慎二をマスターにするのに使ったから、桜がライダーに課した唯一の令呪なんだよね、あれ…HFの原画集マチアソビで売ってたんだな
400カット追加だからどうなってるのか楽しみだ〜、その日に2章のトレーラーも公開らしいし
2章のトレーラーすぐ見ないでブルーレイ届いて1回1章見てから見ようかな
セイバーが泥に蝕まれるシーンが待ち遠しいです(愉悦部リョナ部門
ufoからは既に発送済みらしい
ヤマトから明後日着の連絡があった
楽しみだのうくううううう待ちれぬ!もうここは2日ねるしかないな!(仕事
遂に…明日か(明日届くとは言っていない)
>>394
ライダーが電気責めされるシーンもな早いとこではもう届いてるのかな
沖縄だけど、アニプレ予約したやつ今届いたよ
ダンボールも桜柄になってて捨てられない…!
あと思いのほか大きい
画像は自重しますな、なんと!桜柄の段ボールとな?!
事前にそんな情報もなかったぶん、そういうサプライズが来ると本当にうれしいね!
ミニゲームといい、アニプレの本気を感じる…明日(もうボチボチ届いてる)
ufotableから発送完了メールが届いた
添付のクロネコを追跡したら、配達日指定が入っているらしく、うちの隣町の集配所にあることが判明
今から迎えにいきたいけどいきなり突撃はダメだよなぁ…ウズウズするー>>404
画像貼った当人だけど、自分も届いたわwwんーAmazonで安かったから頼んだけどそんなに早く届くならアニプレにしておけばよかったかなー。
まぁ休日にしか見れないんでそれまでにとどいてくれればよいのですが。近所のレンタルビデオ屋に並んでた。
そうか、通販だともう届いてる人いるのか
ufoシネマの店頭受け取りだから、明日が待ち遠しい……Amazonだけど届いたぞ
意外と早くてビビったわ>>410
majide!?
代引きとかにしとけばよかったかなー?
コンビニ払いだから今日払ったばっかなんだよねー。本編のスクショのうpは明日からおkなのか?
首都圏だがアニプレから未だ届かず…
発送通知あったっけあそこ
沖縄に届くってことはうちにも今日中に届きそうなもんだが>>412
いいんじゃないかな?
アニプレさんの桜柄の段ボールとやら、是非画像うpお願いします…!
ちなufotable直販組>>413
離島は天候荒れたら届かなくなるから早くだしたのかもよちゃんとした発売日前はダメだろうけど、発売日になったのならもうヒャッハーよ
ヨドバシから届いたぜ!映像はもちろん、音楽もじっくり聞けるのが本当に嬉しい
2章のトレーラーも楽しみ〜
アニプレから届いた!箱からしてもう…涙が…
特典のイラストボードもまじで板なので、飾ると見栄えが凄い…予約解禁した時仕事の関係上移動が激しいもので、予約したのは良いけど、発売日何処にいるかわからぬので田舎の実家に届くように設定した
結果としてまだ今の場所から移動してない上に実家に届く→手元に送るの流れがあるので手元に届くのは発売日以降っていうね
私は悲しいもう届いてる人もボチボチいるのか
今日は家に帰れないから、受け取りは明日かな…感覚麻痺してくるけど、そもそも「明日が発売日」なんだから、焦ったり不安がる必要はないんだぜ…
400カット修正(追加?)って時間にするとどれくらいだろう?5分くらいかな?
公式があげてる雨の買い物帰り本当にいい。これ飾れるとか感無量だわ
傘の柄に買い物袋下げるは雨の日あるあるで笑った
桜が1つ士郎が3つ冬木の美人教師0なのも「はじめはタイガー1士郎3だったけど桜が手伝いたいっていうから(多分軽い)タイガーの袋渡したのかな」とか色々想像掻き立てられる今日は医者の用事あったから買えなかった
明日に買わなければ虚数魔術のとこ止めてコマ送りで見てみ
やばい久々の一問一答・・・また新設定が明かされる
これだから型月ファンはやめられん>>425
400カットは30分アニメ1話分くらいですよ>>429
懐かしいね!
池袋のゲーセン前の映画館で雨に打たれながら並んだわあ・・・本当寒かったけどそれだけの価値あったと満足させてくれた須藤監督には感謝ランサー対アサシンのところ相当削られてたらしいからそこら辺付け足されてるんかな、そうだったらマジ楽しみ
>>434
あぁ確かに
それイイな何か変に期待してる人多いから釘刺しとくけど400カット追加じゃなくて修正だからね?
中身は一緒でブラッシュアップしてるっていう意味だからゼロとかステイナイトであったテレビで削ったぶんをbdで何分か追加、ではないなんてhf日和にbdが届いたんだろう…(by関東勢)
ランサーvs真アサシンの車爆発が派手になったりとかそういう細かな修正系だよね。何にせよ頑張る苦労はとんでもないけど
バーサーカー戦の士郎のお腹からこんにちはするところ心なしか内臓が鮮明に写ってる気がする乙女力は焚き火10回分かあ…
太陽面爆発に比べて家庭的で良いなあ>>422
ダンボールまで取っときたくなっちゃうよね、こうして部屋が埋もれるんやなって
それにしてもイラストがかっこいい>>433
桜の誕生日(3/2)とか聖杯戦争最終日(2/15)に合わせるとかもありえそう>>299
まさか…うん…>>442
キャスターの死体の扱いはめっちゃエグくなってるね。10回映画館に通ったから間違いない>>445
一問一答にヒントが…HFの原画集を買えたのだけど、アサシンの死体エッグいことになってたんだなあ…。もしかして、それもBD版の修正にあるのかな?
>>448
意識というか
須藤監督が担当の人にその文章を渡したらしい…ウサギ映ってたのかな?
影のシーンの絵はAnimation Materialに全部出てたぞ
士郎の夢にイリヤが介入してきたことについて言及されていたけど、
改めて2章でのイリヤの描かれ方がすごく楽しみだ…
切嗣についても1章と同じく丁寧に描いてくれそうだから、
よりイリヤの想いと、ラストのあれに続くカタルシスが高まると思うとわくわくするな…2章のトレーラーって今夜公開ぐらいなんかな
冒頭ダイジェストで蟲爺を見ているのって誰だ?
ライダーさん?>>455
私は映画館で見た時、召喚されたばかりのライダー視点だと思いましたよくもまあ、こんなにおぞましいものを作り上げたものだ…(誉め言葉)
円盤になったとこでR18-G指数が上がった気がする
テンプレートな一般受け狙い路線かなぐり捨ててピーキーに走る姿勢、大好き5回劇場で見た人間の感想をここに記す…
何回見ても背景や人物全ての作画がエグい。
劇場だと席が遠いのと、途中で自分で止められないから1シーン1カット毎の異様さが目立たない。
でもBDだと一時停止出来るから、確認しやすい。特に背景や雲の描き方は、頭おかしいとしか言いようが無い…
ただ音響は、さすがに映画館に敵うべくも無く、劣るでしょう。あの日常の終わりを告げる音のど迫力さ、バーサーカーの理不尽さは、あの重厚な音が必要だなと思いました。あ、サントラは、もう最の高!曲数は少ないですが、インパクトが強くて良いですね!一問一答何か気になるところあった?
届いたからさっそく一問一答読んだけど、自分の質問が採用されてる…!返答は思ってたのと違うけど(笑)
調子良ければサーヴァント相手に勝てるって全盛期臓硯想像以上にヤバいな
まともな魔術師の中なら最強候補じゃないか?蟲爺が鯖倒せるのってあれグランドオーダー真っ盛りの時だよね?
>>464
ユスティーツァに会う前=200年以上前なんで4章の頃は全盛期すぎてる
あのお爺ちゃん1888年時点で400歳くらいなのよサントラいいね
OP聞いてると映像が蘇って鳥肌
早速ドライブで流しまくるぜ!>>466
そのドライブ高速乗らない?大丈夫?>>460 そこですよね!あれだけ勇ましいサントラや、激しいSE流しておきながら影が出ると無音になる演出…日本的ホラーと書いてありましたが、まさにこれは演出の極致!
これも書いてあったことですが、影は光で反射しないように拘っていたということで、わざと浮いている状態にしたんですね。音と絵で違和感を持たせる…天才です!>>459 連投失礼!
アーチャーの辿って来たfate本編のことについて触れられていたことが気になりましたね。やはり3ルートどれとも違うというのはそうなんですが、エミヤであって衛宮士郎ではないから桜には肩入れはしないと。
だからこその2章の公園のシーンがグッと来ますね…
あと言峰さんは気が向いた時に麻婆るみたいです。
その他は粗食だそうで…粗食食えば身長伸びるのか…!?
最後に桜が雪降る中でサンダル履いてたことを触れていましたが、あれはあざといとかではなく普段受けている苦痛に比べれば寒いだけで辛くない…と書かれていました。
サクラァアアアアアアアアアア!!!、!アーチャーは元士郎でHF士郎が例外なんだってわかりやすい線引きされてたな
〇〇士郎でも桜はそう簡単には助けられないってエミヤだとちょっと語弊がある気がするアーチャーだから肩入れしないが正しい
>>472
〇〇士郎は災害に会う前の士郎だし関係無くない?
HF士郎が例外ってのも違和感がティザートレーラー公開きたーー!!
いやーセイバーオルタの闇!って感じがいいですなー!
あとしんじぃいいい!!!おまえー!!!とりあえずデジジャケサントラ聞きながらアートブック見たりしてるけど、デジジャケの裏、改めて『真アサシンのダガーが小次郎を貫き若奥様を狙っている構図』なんだな
細かいところまで行き届いてて最の高黒セイバーさん映ってた
>>475
ヤバみやばい、今から待てない
梶浦さん続投!
年内公開!!
ふぅぅぅぅうぅぅ!!セイバーオルタの、制限無しのガチの魔力放出の演出がどうなってるか楽しみ!
>>480
年内って事はどんなに早くても11月末~12月かな
今年はHFと共に迎える年越しになるのか……素晴らしいなPV観る限りアインツベルンの森での闘いは昼間じゃなくて夜やるのかな?
なんとなくそんなことだとは思ってたけど、真冬に薄着の桜は「普段の責め苦に比べたら寒くはあるけど辛くはない」って…おま……そうだろうとは思ってたけどさぁ!(泣)
ufotableの特典円盤、シークレット扱いパートなんだろうと思ったら、延々と桜と士郎のシーンの詰合せだった…
須藤監督の愛という名の修正入りまくりで草ヤバイヤバイヤバイ!
これは!ヤ バ イ!>>487
桜さんや、そのパーカーの下はどうなってるんです?発売日だからヒャッハーしてもいいよね?いいよね?
ということでufotable特典円盤、「animation material」の簡単な感想
アニメは本当に観るだけで作り手側の事情とか何も知らない自分が『これはとんでもない手間をかけて作ってくれてるのだな』と感心した
リピートして見てしまったパートは3と4だな
テイクが5、8、12、24と変わっていくのも修正というよりガラッと変わってたりして、完成度というより試行錯誤でどれもそのまま流せるクオリティなのでは?!って感じだし、レイヤー?もアルファベットで振らてたけど『M』とか出てて、もうどんだけ力注いでるのかと
一部だけだけど劇場版と円盤版横並びで比較してくれてたのも見所あった
あと前に書いてくれてる人もいるけど、影に触れてドバーッと映像が流れるところね!これだけで元取れた位に満足
劇場でも複数回見たからなんとかウサギ、少女、開いた目、道は視認できてたけど、マテリアルだけあってカット全公開。こんなに入ってたのかと驚愕した。腐敗し腐り落ちていってる肉とかその他諸々、本当にグロすごいし、スロー再生版も入れてくれてるから背中がすっごいゾワゾワする2章PV見た。士郎がたぶん慎二にぶちかますシーン
かっこいいのはいいな。スカッとするのかまして欲しい。>>487
ピンクの靴がいいアクセントしてる>>489
同じく何個かは視認できたけど、まさか原作の文書丸々再現してるとは思わなかったよね見直したりしたけど、真アサシンの腕って封印してる状態でも曲げられるっぽい?封印解く時のシーン、どう見ても肘の部分で曲がってたと思うんだけども…
エロティックやグロテスクな描写もしっかりと描きたい...ということは魔力供給シーンに期待しても良いんですよね!
(一問一答に一通り目を通す)
ヤなの!ハサン先生はちゃんとダークを一本一本拾いに行かないとヤなの!(面倒くさいファン)>>452
今後多用されるであろう1ゴルドルフ
1で凍結カルデアから生存ってヤベェな気が早いけどもしかしたら念願のボイス付きで士郎の「間男」発言聞けるのかな
本編試聴終了
…これ、主にグロとリョナが上がってないか?
士郎のポロリとか小次郎の腹みたいに誰がどうみても、というところ以外もあちこち気になる
影の『瘧』に触れるところも明らかに劇場版より明度彩度上がってて視認しやすくなってるし(それでも普通には見れないけど)、ゾンビ若奥様の口の中まで蟲が蠢いてるのとかなかった気がする
何度も劇場で見たからだいたい展開知ってるはずなのに腹パンセイバーとか瘧士郎の表情もえぐくなってる気がするし、ライダーさんにボコられるアサシンも血飛沫飛ばしてなかった気がするし
あとランサーアサシン戦も、アサシンがボコられるシーン足されてたと思うAnimation Material見てて、士郎が桜に渡す鍵を取り出す時に「少し切ない表情に」とされてて
何でだろうと思ったけど、直前の捕捉で棚には切嗣の遺品が入っているとあって
なるほどあの鍵は元は切嗣のものだったのかなと、今さらながら発見があってとても面白いティザー見たけど背を向け雪の中佇む桜から始まり、士郎アップの「俺は降りない」がもう辛い
この二人の心のすれ違いが遺憾なく現れてる
どんな思いで桜があの雪の中凍傷も恐れず立っていたんだ!と思う反面、士郎の願いや行動理念を考えると責めることもできないしなんかもう辛い間桐家舞台挨拶の映像見てるんだがやっぱ神谷さんの役作りの話が面白い。ちょっと笑えるんだけど茶化す感じではなくて真面目に楽しんだのが伝わってくる
あと浅川悠さんスタイル良くて結構はしゃいでてかわいい今BD見てるんだけど、ライダーを一撃で沈めた後のセイバーのつまんなさそうでいて、ちょっとだけドヤッてるようにもみえる表情がホント良い
バーサーカー戦で良いとこ見せられなかったから、その鬱憤を若干晴らすかの如く圧倒的強さを士郎に見せつけてる辺りに、彼女の負けず嫌いなとこ出てるなぁって
仮に路地裏戦でのマスターが桜のままだったら、もうちょっと手こずってたんだろうかと地味に気になってる>>500
士郎は正義の味方として好き勝手暴れる臟硯や影をどうにかしたいけど同時に桜を守りたい、桜は士郎にこれ以上戦ってほしくないし傷ついてほしくもない。
互いが互いを想い合ってるけど、いや…想い合ってるが故に二人の心はすれ違う一方という…切ない…今回もだけど定期的に情報入ってくるヘブンズフィール好き…
衛宮は怒ると怖いと寺の息子が言ってた
一章でもだけど、士郎のキレ顔めっちゃ好き
ティザーで満面の笑みのギルさん、これは沢山出番ありますね(主に会話)>>504
十中八九桜を人質に取った慎二に対してだろうね。一章で慎二が桜を殴った事に士郎は慎二に対して殺意を抱いたぐらい怒りが湧いたし。Animation materialを見た感想
須藤監督完全にやべーやつじゃないか(褒め言葉)このペースだと第3章は再来年の春かな?
第1章は秋、第2章はおそらく初冬。
うん、HFにぴったりな季節だライダー対真アサでライダーのパンツが
見えるのかが気に…(石化)>>511
> Ⅱの公開日は雪が降ってくれることを祈って……!
Ⅱは12月か…こんな時間に影が出るシーンを見るんじゃなかった……
そういえば昨日DVD発売だったね、皆さん買いましたか?(自分はまだです)
2章PVも興奮しすぎててやばいですよね!腕のとこまでやるのかな?
余談だけど、ランサーvs新アサシンのシーン6~7分ぐらいしかなかったのね(体感30分)>>469
てか英霊召喚のシステム作った一人なんだし、アサシン召喚みたいなズル他にも色々できるよなこれ、やろうと思えば
しかも蟲爺もかなり面倒な能力だし、それこそ相性ゲーに勝てば英霊相手でもどうにかなりそう
そのうちなんかの作品で全盛期の姿で戦ってくれないかなとりあえずbd2回見ました。
美綴の胸のとこの刻印みたいなのとキャスターさんのとこ以外は良くわかりませんでした!
というか、そもそも元々100点の作画を更に改良したとしても気がつきにくい!!
普通のbdは元があまり良くないものを修正するパターンのはず…>>517
エンディング後の次回予告で桜を襲うギルが出てるから少なくともそこまではやる。
その後臓硯と話して美しいアリアで締め、と予想。bd見た後だと、2章pvがいい意味で物足りないな
これからどれだけブラッシュアップを重ねてくのか楽しみ…でも公開は年末ごろになりそう…>>518
アサシンランサー戦は公式で尺足されてるって言われてなかったっけ?
キャリアカーのところがエフェクト足されたのは元の完成度高すぎて比較版で初めて気がついたけど、爆発するキャリアカーからアサシンが離脱するところがコントラスト分かりやすくなってたり、街で追いかけてるシーン、所々でアサシンがランサーに凹られてるのが差し込まれてるから、劇場版で謎のビル大破みたいになってしまったところで何が起きたかとかわかるし、より実力差がわかりやすいセイバーVS真アサシンのメイキングを見てたんだが、蟲が壁に叩きつけられるシーンを見て、一瞬可愛いと感じてしまった。
…………疲れてるのかな。メイキング見てるとウサギの死体割とはっきり映ってるんだなー
こういう細かいとこまで再現してくれるのは嬉しいメイキングすげぇみたい、でも金ない
割と可愛い兎だったよ(棒読み)
>>521
地の文無しだとそこを映像でやるのは難しそうだけどどうなるかな?Animation materialだけで買う価値はあった
>>524
モルダー、あなた疲れてるのよ…
もしくは蟲大好きという某ufotableの中の人と同好の士なのかも知れない映像のクオリティ、というかむしろレーティングがガンガンの上がり、「これぞHFよな!」という感じになった反面、音響が…
やっぱり家だと限界がありすぎる
一瞬音切られたあそことか全然ピンと来ないし、静まり返ったところで衣擦れとか、風でざわめく木々の音とか、遠くの藤ねぇと桜が話してる会話の内容とか、自宅のテレビだと環境音に負けて全然聞き取れない…
映画館で第2章直前でDVD版の振り返り上映とか、やりませんかね…(無茶ぶり)いいなぁ
うらやましいなぁ(届かない)>>511 Apo22話の時にスクリーンで観たとか語ってたし、型月社内に映写室とかあるのかな?
…羨ましいというか、やっぱり家庭のTV、PCじゃ限界あるよなぁ>>512
メイキング集だとチラッと見えたような届いたから観たけどやっぱ最高だった
2章はよ今年中にみれるといいな
マテリアルってもうゲット出来ない感じ?
劇場でも思ったけど、終盤のライダーの戦闘シーン良いよね
短い中で画面の端から端まで縦横無尽に速度と怪力を見せつけつつ、エロさも余すとこなく強調していく名シーンだと思います
先の話になるけど、オルタ戦今から楽しみ過ぎる
それまではVITAのOP見ながら妄想膨らませておこう>>540
セイバー戦とのスピード差がめっちゃ出てたよね
「本来ならあんなに出るのか!」って感じのスピード感あるバトルだった>>539
うんそっちのマテリアルの意味で言った(言葉足りなくてすまん)、まだあるっちゃあるのねありがとう>>543
原作でも不気味だけど映像で観る影はより不気味でどう考えてもこの世に居ちゃいけない存在だってのがひしひしと伝わって更に怖かった
けど真っ先に凛を狙ったり、士郎に詰め寄られて逃げたりしたのを見ると無意識とは言えやっぱり桜なんだよなって…影のシュル"ル"ル"みたいな独特のSEがまた怖さというか気持ち悪さというか、異物感がすごいよね
きのこにも黒タコ扱いされてるやつ
火で炙ったら美味しそうな匂いをさせて真っ赤に焼けそうなのがまた
そういえば今日届いたんだけど劇場の時になかったシーンとかあったんですかね?なんかあったとかなかったとか聞くんできになるんですよね。劇場では見なかったんで。
>>549
基本的には同じだけど、ランサー戦の所で大幅カットになったと聞いている部分で少し足されている、と思う
初見はイヤホン、出来ればヘッドホン推奨
音が大きいところは大きいけど、静かなところで本当に静かかどうかがこの映画の肝だと思うので
劇場って本当に無音の時には謎の圧を感じるほどの静寂ができるけど、よほど恵まれたホームシアター専用部屋でもある豪邸もしくは趣味の人でもない限り、そんなの自宅で再現は無理だー…>>546
かわいい>>546
やっぱどことなく(?)桜に見えるんだよなあ>>553
自分もufoかな
まだ届かないのでみんなの感想聞きながら待ってる他の特典も良いんだけど、個人的な話なんだけど完成品ができるまでの仮定やラフ絵とかを見るのが好きってのも大きいな
>>548
神代の魔術師の放った火球でさえ焼けないんだよなぁ…3回くらい見たけど全く飽きないな
実家に届いたブルーレイをなかなか届けてくれないので、待ちきれず通常盤を購入。カバーのデザインも良いから後悔はしていない
布教用に使います気が早いけど、2章やるときは是非ピカデリーのプラチナシート対応してほしい
HFは何回見てもイントロ?のタイトル画面で鼻水垂らして泣いたから、確実に刺してくる2.3章は絶対一般席だと恥ずかしくて見れない・・・>>560
大丈夫さ
俺もタイトル画面で泣き、土蔵で泣き、ラストで泣き、次回予告で泣き泣k(ry
とにかく始終泣きっぱなしだったぜ今母と一緒に見たけど影はそんなに怖がってなかったな。どっちかっていうとグロいやつがだめだったらしい。
セイバーがどうなるかがきになるらしく、あとは桜の私が悪い人に~のセリフ重要だよってだけで黒い影が桜やろっていってきたときはあせったな。
まぁ桜は家で寝てたしあれは桜じゃねーよってちょっと嘘言ったけど。
あとランサーネタ知らないのにランサーが伸だって言ったときは思わずこのひとでなし!っていってしまったわ。>>553
ufoテーブルシネマで店頭受け取り
家から自転車で15分程度の場所だから、わざわざ届けてもらうのもなーと思って直で受け取ってきた
その後、アニメイトに寄り道してメイト特典のタペストリー見て「……こっちもありだったかぁ!」って軽く公開した発売日の夕方(アニメイトはufoテーブルシネマの入ってるビルの地下にありますそのタイプはまだ出番早くn(ry
可愛い。肩に乗せたいかわいさ>>564
え、何この色紙
可愛すぎるんだけど2、3年前のやつだっけと思ったら2013年って書いてあって草
懐かしいな魔術師相手の戦闘ではまず喉を狙う……ちぃ覚えた!
そういや葛木も凛と戦ったときにはまず胸を点穴して、呼吸を止めてから仕留めにかかってたなあ。
しかし暗殺者vs暗殺者の戦いは先に仕掛けたほうが完勝する、とは身も蓋もないw
もっとも菌糸類の暗殺美学は昔からそうだったが。
曰く「暗殺は“戦闘”になった時点で失敗。標的が気づく前にすべてを終わらせるのが理想」。今気づいたけど「朝ごはん食べてなかった〜」のくだりで士郎の目が修正されてるね
映画だと左目の焦点が合ってなかった昨日BDではじめて見たから感想かく
・総一郎様がぐちゃみそにされててグロかった
・傀儡キャス子の太陽爆弾みたいな魔術強そう
・腹パンセイバー痛そう
・イリヤのセリフが結構グロイ
・セイバー助けに来たアーチャーがかわいい
・全体的に暗い
・雨がよくふってる
・真アサシンカッコいい
小学生なみの感想で申し訳ない改めて真アサシン、よくぞ兄貴から逃げ切った
ぶっちゃけ途中かなり怪しかった気がする
セイバーも風王結界とメチャクチャ相性良かったからやり合った風に見えてるけど、影に不意打ちで襲われて侵食されてるのを横から急襲するスタイルなのには変わりないし、パワーファイターのライダーさんには一度取っ捕まったらぼっこぼこにされてるし
でも人間の士郎はもちろん、プロの葛木先生も暗殺では勝てず、悪逆慣れしていない若奥様に至っては知能ないのに完全にいいようにされてしまってるし
「決して強くはないがなめてかかると足元ひっくり返してくるトリッキーさ」、マジでハサン先生、かっこよす>>571
逃げ切れたというよりわざと追いかけっこしながら
どこに逃げるのか(拠点、マスター)の探りがキレイの目的でもあったんだろ
イレギュラー召喚、キャスター消滅後も続く新都の異常と
アサシンの脅威より背後を確認するのがキレイの優先事項なのは間違いないしまともにやりあったらランサー負けてないよね
どのみち影に飲まれそうだが>>509
特典のタペストリに惹かれてアニプレで円盤買ったけど
ufo特典の須藤監督がどんだけやべーのか知りたくなってしまった
ああああもう円盤の特典でこんなに悩むの初めてだよ…どうすっかなー須藤監督もだけどufoは結構手が込んでるよね
空の境界やゼスティリアザクロスの特典でもあったけどHFの円盤の売上ってUBWぐらい?
ランサーがゲイボルク使うシーン
映画館で見てるとき槍の持ち方が急に変わったように見えたけど、スローで見たら槍ちゃんと回転させるエフェクトがあって細かいなーと思ったufoとFateが組むと円盤もエグい結果出るよな
単価がク/ソ高いにも関わらずゼロで六万、UBWで四万とかだっけ?
まあかくいう自分もUBWと今回のHFは買ってて納得のクオリティではあるけど原画集は一般発売しないのかな
映画本編もそうだが次章予告がブラッシュアップしてるのは
よくわかった。映画館で見たときは明らかに本編に比べやっつけだったし。特典にきのこ小説とかつけないと売り上げ厳しいかな
らっきょもUBWもきのこ小説付いてないけど売れてるぞ
改めて観ると影がほんとヤバいな。小次郎が一瞬で戦闘不能にされ、ランサーのルーンの結界があんな簡単に破られ、操り人形だけど神代の魔術師であるキャスターの放った火球を虚数空間で無効化、人間から見てもヤバいけどサーヴァントから見ても影がバケモノ過ぎる。
すまない・・・心臓えぐられたランサーが気をつけの姿勢のまま影に捕まり引きずりこまれるシーンは少しクスっときてすまない・・・
>>578
・テレビ放送時に尺の都合でカットしたとこ
・光の明滅等テレビ放送時規制したとこ
・放送時からの原画のブラッシュアップ
円盤だけでもこれだけの追加要素があって
サウンドトラック、スタッフインタビューやきのこ、社長の一問一答の収録された冊子がついてお値段三万八千円(BDBOX)
BD一つ七千五百円をマラソンするよりお得感がすさまじいだもん…買っちゃう課金してからBDがとても安く見える様になった
金銭感覚狂ってるな>>587
"食事"そのものだなまあ興味本位じゃね
数字って気になる人は気になるでしょ
だからこそオリコンなんて雑誌もあるんだし作品を語る人たちのところにわざわざ聞きに来る話題でもなかろう、とは思うけど、ただ、じゃあどこに行けばいいのかと言うと、確かに誘導先がない
FGOの雑談スレはあるけど、FGOと関係ない型月作品の総合雑談スレってないし
個人的にはめっちゃ面白かったしあれだけの作品作った人には相応の評価と報酬はあってほしいから、自分も買ったしみんなも買ってたら嬉しいけど、売上とか記録とかになると中身より数字重視の変な人も紛れ込むから、そこばっかり気にする人は警戒するし、煙たがられるのも仕方ない
バンド全盛期かつCD売上全盛期にさんざんマウント取り合うファン同士の争いで嫌気がさしたからなあ、この手の話題…しかも熱心なファンかつ数字狂信者とかも普通にいるから…あるぞ
型月総合雑談スレpart.1
http://bbs.demonition.com/test/read.cgi/board/348/>>594
あったのか、知らなかった…!さっきようやくBDみれた。
・・・やばかった(語彙力)
そして第二章が早く見たいと思ったよ・・・2部公開前夜記念で金ローでHFやってくれたら最高なんやけどなあ。初見でもわかりやすいようにUBWから士郎とセイバーの出会い入れた特別編集版で。(バカの極み)
金ローは無理だろう
よくて深夜放送>>598
やっぱり……?(´・ω・`)4kでみれない
なぜだ>>597
それやるならUBWとHF別個に放送したほうが良い
OPでセイバー召喚まで飛ばすのはこれはHFだぞって印象づける大事な演出だと思うから去年のHF公開前にこれでもかってくらいTVを始め色んな所でufoUBW放送してたよね
大晦日のアニプレ枠で放映とかはありそうだけども、金ローは流石に無理だろ…
編集版UBWはテレ東だっけな?どこかでやってたよ
たしかDEEEN版の総集編×2とともに
やってたはず
日付順にしたら恋姫とDTBとかと並んでたからたぶんそこら辺で放送されたのかな?金ローはメジャーかつ大衆向けの番組だもんね。言っちゃなんだが深夜のオタク系部類に入るfateは無理さね
でもまあ、bs11とかそのあたりならワンチャンいけるかもネ!アニオタ向けどころか完全にファンに向けて作ってるからなHF
若干話それるんだけどエヴァとかはどうなんだろう
金ローやってた気がするけどエヴァとfate比べるのは流石に・・・
あちらさんは残酷な天使のテーゼとかいうカラオケランキング10年以上首位の化け物ソングがあるから、それだけでアニメ興味ない人も引き寄せられる
あと当時リアルタイムで子持ちだった人は知ってるだろうけど、今のFGOとは比べものにならないくらい大人子供に広まってPTAでも割と話題にされた問題作な側面もあるんだよエヴァはもともと夕方アニメだしね
我々劇場まで行くレベルのファンとしては最高の作品だけれど、そうじゃない人からしたら、と思って振り返ってみた
既読スキップで物語は始まり、いきなり蟲蔵に大量のグロテスクな蟲とぬらりひょんみたいな妖怪じみた老人が出て来る辺りで早くもfate知らない人は「ナニコレェ…」となるのではなかろうか
小次郎の腹から何にも説明なく臓物引っこ抜かれ髑髏面の異様な生き物が奇声を発して飛び出してきたり、葛木夫妻惨殺シーンとか、ゾンビ若奥様が蟲にたかられながら動いてるとことかも、ホラーかスプラッタに片足突っ込んでるしHFがそもそも2ルートありきの物語で最も暗く重い話わけだからな
ぶっちゃけ新規は無理だと思うよ
ただその分かりきった事実の上映像化してくれたufoには一ファンとして感謝しかないけど>>579
そもそも生粋の戦士ではないからな
戦闘の心得は当然あるだろうけど、戦闘が発生するような事態にしないのが暗殺者としては最良だろうし
殺める者であって戦う者ではない>>616
真の初見さんに納得してもらわないといけないのが「なんでこの主人公はそもそもそんな物騒な事に首突っ込むのか、そもそも逃げるだろ普通」というとこだと思うな
基本聖杯戦争から逃げる選択肢はコロコロされる仕様なのと、士郎が実はサバイバーギルトみたいな特殊な背景を持った主人公でやると言い出したらきかない超頑固者だから、知ってると「あーはいはい、士郎はそういうヤツだから」になるけど、知らないと、当たり前のように困難な方向に進んでいく頭ぶっ壊れた主人公に戸惑うではないかと。現に今回のHFでも顔色一つ変えず影に特攻しようとして、知ってる自分は「士郎おまえ!そういうとこだぞ!!」ってなったけど、あまり知らない知人は、現実味無さすぎなシーンと受け止めて冷めてしまったみたいだし
それにしても困難な方をあえて選択する主人公…公式がスパルタクスと相性いいと言ってたのが現実味を帯びてきた…HFは聖杯戦争の舞台裏を知るルートでもあるから新規がいきなり見るってのは難しいと思う。
個人的には原作をカットしたり上手くまとめてて凄く良かったし、2部が楽しみ初見さんさようならってワード正直ちょっと好き
>>585
コミカライズだと影と戦ってるところに臓硯が真アサシンを召喚する流れだった気がする>>617
セイバーが退場してしまう展開が気に入らないのか「士郎が寺にセイバーを連れて行くからこうなった」なんて真アサや爺さんじゃなくて士郎を責める声もあったかな
作中だとむしろセイバーが士郎をあんな場所に連れてった事をよく思ってない桜なんて書かれてるけどね
士郎がセイバー居なくなって凹んでる時に居なくなってよかった的なこと言ってたような…まあ士郎がこれ以上無茶しないことを良かったと言ったんだろうけど自分はちょっと「えっ」ってなってしまったけど、初見さんの反応見てると最後に黒セイバー出るのってやっぱ気になる引きなんだなぁって思った
というか6日しか一緒にいなかったんだって
>>623
まあなんつーか士郎がこのまま聖杯戦争に関わる理由は普通に考えたらもう無いからな、HF初見の人からすると負けて終わった話になっちゃう
だからまだ続きがある、やるべきことがあると意識させる必要があった
初見に優しくない映画だけどUBW見てればついていけるようにはなってるよねカット?これからやるんじゃなくてカットなの?
BDかなにかで言われたの?
(初任給がまだでBD買えてない人間)セイバー退場で終わってるだけだからカットされたと言っていいかはわからないけどな
>>624
でもその辺、第2章でがっつり出てきそう
キービジュで二人で指切りして同じ方向見ながら、わざわざ上下逆ってあたり、それっぽくない?
お互いに危険な目に遭って欲しくない、平穏な日々を取り戻したいと思って寄り添ってるのに、実はものの見方とか考え方がどうしようもなくすれ違ってるって感じだしイリヤ関連も最初のバーサーカー戦以降の出番をあえて全部2章にまとめてるって言われてるからまだ出てないけどカットではないし、そもそも数日間の出来事が一晩にまとめられてたりと、時系列はかなりいじくってるし、とりあえず最後まで見てみないとカットかどうかはわからないと思われ
そのまんまの形では映画に出ないけど、形を変えてそのシーンはやると思うよ
そのシーンないとまず桜が大切にしようとしたものすら分からない。花の唄で士郎傷つけるの許せない(超意訳)って歌詞をかいてもらった以上、あの桜大好き監督がそんなことするかね・・・って
士郎が傷つかない!日常に戻れる!からの桜がどんな形であれ士郎を傷つけてしまう側に回る展開が三章に来るだろうし食事パートはFateルートからずっと穏やかな時間として書かれてきたからこそ桜の味覚がおかしくなるとこは本当につらかった
日常への侵食がはっきり現れるシーンだと思う1章で比較的日常パート多めに入れてるから、2章でやると仮定するならば、桜の感覚やらが狂っていく様は前回のと比較として悪い意味で映えると思う
間桐じゃ食事に毒を盛られて、食事でさえ桜にとって怖くて痛い事でしなかったからこそ士郎の味を越えたい、士郎の所じゃないとご飯を美味しく食べられないと言えるくらい料理や食事に安らぎと楽しさを見出せた桜が、それすらもまともに出来なくなっていくのは見ているこっちが痛々しくて泣けてくる…
HF初見なんだが教えてくれ
セイバーVS真アサシン戦でセイバーがザバーニーヤ受ける前に触手に取り込まれるのを決断した理由がわからん
直感スキルでザバーニーヤ受ければ即死すると察知したから、触手吸収後になんとか帰還する可能性に賭けたということ?無事視聴しました。
いや、あれだ。当時、パソコンの前で
ヘッドホン付けて深夜にプレイしていた時にあの影が
出てきたときの不気味さ、みたいなのを思い出した。
それまでのクリアした2つのルートとは、何と言うか
毛色が変わってたのもあるけど、ヘラクレスや
ギルガメッシュが見たいな強い敵が出てきてやばい
という状況じゃなくて、色んな選択肢がどんどん
潰されていくどん詰まりの状況に対しての
「どうしてこんな」みたいな焦燥感も一緒に思い出したよ。
それはそれとして、オルタさんFGOアニメ2つに続いて、
銀幕デビューおめでとうございます。>>639
なるほどなー
ありがとうございます
あといくつか質問させて頂きたい
HF√で戦闘後、家に帰還したボコボコの士郎を見た桜がセイバーにガチ切れしていたシーン
この時点でセイバーは桜が元マスターだったことを知っていたのか?またHF内のどの時点でセイバーが知ったのか教えてほしい>>643 凄くザックリ言うと、ゾォルケンの本命は桜が産む子供が本命だったのよ(仮に開催されていたなら第6次とでも呼ぶべきあたり、ちなみにアインツベルンは最高傑作のイリヤが参加する第5次が本命で以降は器を用意しないし、恐らくゾォルケンもボケてくるのでどうやっても実現はないだろうが)
また、桜には4次で砕けた聖杯の破片(から作られた蟲)が潜んでいて、時間を掛けて小聖杯に成長させるつもりだったんだけど、HFはそれが覚醒しちゃうんだよね(理由は是非原作か劇場版で)
ゾォルケンにとって予期せぬ都合のいい状況になったのでいよいよ参戦したと
そういえば花札のゾォルケンって色々な意味で一番優れた状態だったとはなぁ…DVDかBDで未公開シーン追加とかあるのかな?
>>647
ありがとう。劇場で見たからいいかなとおもったけど、買うわ。小次郎の内臓に期待>>643
桜は基本的に根深い問題の数々のせいで、「先輩は好きだがそれはそれとして先輩が私なんかに振り向くわけがない」と心から本気で信じ込み、ガッチリ心を(諦める方向で)閉ざしていて、そのせいでスペックが十分のはずなのに聖杯としては良くも悪くも機能できない状態
そして予定よりはるかに早く第五次が始まって準備不足なのもあって、臓硯はとにかく今回はやる気がない
この二つが重なって、表の2ルートでは間藤臓硯は姿すらせない
ただ、桜が士郎を好きになって鉄壁だったはずの心の殻にほころびが見えることに臓硯が目ざとく気が付くことがHF√への分岐の一つの要因
ゼロからアインツベルンの小聖杯を奪い合うのではなく、横からサーヴァントをちょいちょい屠って桜という自分ちの「小聖杯」に魔力を満たせば容易に勝てる、と裏道優勝みたいな勝ち筋を見出して、臓硯がようやくやる気を出すわけです
第一章本編の最後の方でイリヤが「鳶がいるわ」というセリフがあるが、本来サーヴァントが脱落するたびに大量の魔力が注ぎ込まれるはずのイリヤのところに何も回ってこない状況を指している
もちろん臓硯の用心深い性格からして、例えば桜の心がまた閉ざされてしまったとか、アサシンが脱落したとか、教会ががっつり横やり入れてこのままじゃ間桐家がヤバそうだとか、そういう不慮の事情が起きた場合には見切りをつけてさっさと手を引くということも考えられるだろうけど、ある意味首尾よくことが運んでそういうことも起きず、蟲爺の手の中でうまく転がされていくのがHFという物語
さあ最後までそんなにうまいこといくのでしょうか、という点については、最後までどうぞ劇場でご確認くださいませ>>650
劇場版は特にイリヤ関連は多少時系列いじくってるから、なんとも
ただ、詳細はわからなくてもある程度状況を推察できている段階くらいかな、と思う
車を出して街に出て、自分で直接確認して、ついでに士郎にもちょっかい出してくるのが二章のイリヤになるかと>>652
幼少時に切嗣から教えて貰っていたとか?>>652
切嗣云々もしくは聖杯の知識…とか>>650
原作でイリヤと会ってないと、イリヤが桜への牽制としてセイバーの回収と士郎の人形化を強行する
映画ではもうセイバーが桜に取られてるけど、イリヤはまだ聖杯がもう一つあるとしか気付いてないっぽい
士郎との接触が少なかったせいで、影の正体が分からないのかも>>568
それって格闘家としては格上のバゼットや言峰も
「一戦のみ、闇討ち上等」ってアルティメット真剣ルールだと葛木に殺されるのと同じ理屈なんだろうな
暗殺の対策は「初撃の不意打ちを避ける」、「相手の手口を知る」ことが大事ってね>>653
父親のこと知りたくて日本についていろいろ勉強してそうよねイリヤ原作未プレイ勢だけどなんで桜はセイバーを自分のサーヴァントにしたん?
もう自分に取り込んでるし戦力として再利用しただけ
>>660
なんか嫉妬からくる思いとかじゃないのね。教えてくれてありがとう。セイバーと桜は仲悪いわけではない
だからこじれるのが辛い凛との方がよほどギスギスだからなー
>>625
劇場版ではバーサーカーライダー戦が1日にまとまってるからもっと短いな>>663
他のルートやホロウでも仲良くやってるから別に仲は悪くないし、寧ろ良い方なんだよね。ただそれとこれとは話は別でやっぱりセイバーはサーヴァントである以上聖杯戦争が絡んじゃえばどんな形であれ、結果的に士郎が傷つく要因になるからね…そういえばギルが士郎に向かって「面白い…よくないものに魅入られているな。」って士郎に言ってたけどよくないものって桜の事なのかな?原作やった時からこの台詞の意味がよく分からなかった。
>>668
前2ルートを参照するなら借り物の理想の事だと思う魅入られている、なんだから桜じゃない
桜の方にもアドバイス?してたしギルガメッシュが借り物の理想を面白いとは言わんと思う>>664
思い出しても胃が痛くなりますわ・・・(白目
凛がおかしくなったよイリヤ助けてーとことごとくイリヤに泣きついてたら初回はノーマルじゃなくてトゥルー行ってしまった記憶>>671
マジ?ソースどこだっけ?
コハエースの豊臣秀吉がステータス上昇1週間、下降1週間だから2週間と言われれば納得いくが明確な拠出あったっけか国外逃亡ってzeroの時でも話題になってたけど同じ理由で無理ですって何回も説明したなあ
セイバールートかコンマテ3のどっちかじゃない?
いま出先だから確認できないケモ>>670
凛ルートで散々偽物とか偽りに過ぎんって嘲ってたギルが士郎の理想を面白いなんて言う訳無いから、やっぱりあれは桜の事か。
ありがとう。…外でセイバー待ってるから…
攻撃するならギルの場合わざわざ距離詰める必要はないと思うけどな
上からでも可能っていうか
まあ正直何がしたいのかはよくわからないシーンではある>>680
本人なりの理念で行動してるんだけど端から見れば気分屋に見えるからな>英雄王
メタ的に言うと観察眼に優れてるから含みを持たせたり伏線貼るのに使いやすいんだよね>>683
1章のペースでやるならかなりきついかと…
まあUBWを2時間でやった映画もあるしなんとかなる(なんとかなったとは言ってない)>>683 須藤監督を信じろ
実際菌糸類も無理があると思って劇場版は難色示してたし、やるならかなり大胆に構成変えるしかないかと考えていたけど、須藤監督が押し切って今の形なのでちゃんとプランあるんだろう
原作と比べるとカットや一部時系列の変更とか既にあるし、残りも劇場アニメ用に上手くまとめてくれると思う ご覧の通り新規さんにはあまり優しくないのでその分説明描写も少なくてすむし、いざとなったらBDで大量シーン追加とかやってくるかもしれないし>>683
んー劇場版一本にまとめたUBWの話をしようか?
冗談だけど。
HF1章を見た後本編やり直したけどお昼の日常と夜の桜とのやり取りはぎゅっと濃密にした上で必要な情報は落としていないから後半も同じようにメソッドを抽出すれば大丈夫だよ
なによりHFの見所を完全に理解してると言われてる須藤監督に任せれば良い作品になると信じてるまあ今のhfの一章の段階で断言はできないけど、少なくともubw劇場版みたいに尺足らずでチグハグ。みたいにはならんとは思う。まああれはあれでよく2時間にまとめれたなとは思うんだけどネ(細かなセリフ等に目をそらしつつ)
一章を家で鑑賞してたら最後の士郎を外でずっと待ち続けた桜の姿が健気過ぎてもう号泣した…
映画館じゃみっともないから我慢してたけど二章、三章は絶対堪えきれないわ…>>662
でも別に桜、理不尽にボケ老人を虐待してるわけじゃないしね
当主としてピシッと言うことも言うようになったし実権も握ってるけど、ちゃんと人並みにお世話してるのを、勝手に向こうが針のむしろみたいに感じたり勝手にgkbrしてるだけだしね
一人で勝手にビクビク怯えてればええねん俺も4章構成にした方が良いんじゃないかとは思った
でもまぁ須藤監督は信用してるので期待はしておく4章構成のが〜ってのはは全3章って発表されたとき結構言われてたね
まあ桜スキーな監督のことだろうからいい感じにまとめてくれるんだろうけどさ
(欲を言えば4章にして余った尺とかで本編では殺伐として基本見られなかった桜とのデートシーンとか何でもない日常をエピローグに追加で欲しい)やっぱ3章じゃ足りない派が多いんすね…ありがとうございます
4章構成にして序破急より起承転結にした方が尺的に良さそう
大方の予想では2章は士郎のアチャ腕移植までとの見方が大多数だけど、それだとラスト3章は須藤監督といえど今まで以上の超ハイペースで進行せざるを得ないのでは?1章を少し長くするってのはできるのかな
アニメドラマ問わず映画ってあまり見ないからそこらへん疎いけど>>693
自分が見聞きした範囲だと美しいアリアまでか間桐亭殺人事件やって黒桜を出すかって予想が多かったかなまぁ慎二が死ぬぐらいまでだと思う
3章は3時間くらいあってもいいのよ
>>694
長い映画だと間にたまに休憩挟むケースがあるよ
といっても自分が実際知ってるのは沈まぬ太陽(約三時間半)と風と共に去りぬ(約四時間)だけだけどね
オペラ、バレエ、演劇などを映画館のスクリーンで上映する形式だと、元のスタイルに合わせて幕間で20分とか30分とかたっぷり休憩
このパターンだと演目によるけど、拘束時間はだいたい四時間以上のことが多いかな
演劇系のやつ(特にライブビューイング上映)は特別興業扱いだからなんとも言えないけど、沈まぬ太陽は普通に全国でやってたから、アニプレがゴーサイン出せば、トイレ休憩ありの長時間映画はありだと思う
ただ、アニメ映画でそんな超大作とか前代未聞じゃないかな…リングとらせん方式で行こう
1本の上映時間を長くしてもその分チケット代を値上げ出来る訳でもなくお値段そのままだから、スポンサー側は長時間映画の製作ってあんまり乗り気じゃないのよな
映画館側も上映回数を減らすことになるから嫌がりそうだな
正直原作のHFが長すぎるからな
要所要所押さえれば三章で十分だと思うUBW映画みたくダイジェストになるかも
まあ映像作品って長いとどんなファンだろうと結構疲れるからねー、休憩行こうにも中々行けないし、かといって休憩時間設けたら感動薄れるし(金ローのようにcm挟むと感動が薄れるのと同じノリ)難しいところよね
704>>
美綴は武道何でも出来るけど弓道は少し苦手だからね(下手とは言ってない)
表情的に士郎の綺麗な弓使い、的に射る正確さに憧れたりしてるんじゃないかな刻印虫って背骨引っこ抜いて入れる虫って一問一答にあったけど桜も背骨抜いて虫入れてるんだろうか
士郎だかアーチャーだかが魔術回路通す時に背骨を抜かれるような痛みがあるって言ってた気がしたけど魔術回路って背骨を中心にしててあるのかねHFは好きだけど、中だるみしすぎだって言われたら否定できない。
同時にでもあれも必要なんだよ!!!というジレンマをずっと抱えてきただけに監督がどうアレンジ加えてくるか楽しみだ>>706
それはキャスターの死体を操るのに使った蟲であって、刻印虫とは別物ではなかろうかヘラクレス「えー」
嫌ってる自分所の神と同じような事させられるというね
正直そのセリフ必要ないだろうと今でも思うわお姉ちゃんキャラはいいとてもいい
いいけどぶっちゃけイリヤも基本残酷で餓鬼って感じの所があるのも事実ですしなあ>>712
ふっ飛んだライダーさんよりセイバーの色気のないスカートの中身に興奮してしまった自分がいる桜ルートにはルートヒロインのデートイベントが無えなァ…と長年くすぶっていたが
やっと分かったよ…桜が士郎がいる土蔵に来るシーンがそれに当たるんだな…
明かりはおんぼろのストーブだけ、
まるでこの広い世界でたった二人きりのよう、
語らうことはお互いの心の深い部分にある色々なこと
これが大切な逢瀬以外の何だと言うのか…?
出来るだけ着飾って土蔵に来た桜が映像化されて
やっと理解した、といえばそうなんだが…>>633
わかるわ
あのシーンは滅茶苦茶胸に突き刺さる
うちも親が倒れて入院した時に、一時期箸がまともに掴めなかったり歩けなくなったりでリハビリが大変だったんだ
そういった経験があったから、あのシーンは本当に読み進めるのが辛かった>>709
アニメでより力が入ってたというか演技がかっててうわって引いたw
でもまあただ見た目の可愛い可愛いだけの存在じゃなかったなと改めて思った>イリヤ今日やっとブルーレイが届く…
そういやマテリアル?に士郎と言峰が話してた店の店員だったか店長の女の子って載ってる?>>719
そうだ魃さんだ(色々忘れてた)
一応キャラデザは載ってるのね ありがとうあ、パンフレットじゃなくてコメンタリーブックのほうだわ
>>720
仕草が可愛い凛が「虚数空間…?」って言ったからあの影の正体というか関係者がわかってしまうという
虚数で検索すると
でも何が凄いかわからないからいいか届いたブルーレイを観てたらたまたまいた母にこの子(桜)闇堕ちするの?と言われるくらいには元からバレバレだから…
ある意味幼少期にすでに悪堕ちしてるんだけどな
士郎と出会ってからようやっと目に光が戻ったのに落ちたというか落とされたというか
自分から選ぶってことをまずさせてもらえなかったからな
親の都合でしかない>>727
悪堕ちって、ただ心を閉ざして何も感じないようになっただけで悪いことはしてないよ>>724
一昔前までは不遇&影が薄いキャラの烙印を押されてたからね。
·臟硯と共にHFにしか登場しない上にそのHFが今まであまり露出に恵まれてなかった
·影を上手く使ってランサーとセイバーを倒した以降戦闘面で取り立てて良いとこ無し
·映画では無かったがセイバーに腕を切られたりした時等妙に小物臭い描写がある
·バットエンドの士郎以外に単独で本業の暗殺に成功した機会が無い
·最期が黒桜に顔が無いのを馬鹿にされ、自分の願いを否定されて影に呑まれる
·小次郎を触媒とした外法による召喚と言う登場の仕方のせいかhollowでは出番無し
·何故かリズやディルムッドがプレイアブルキャラに選ばれる中アンコでも出番無し
·先に映像化されたzeroの影響でパッと見見た目が似てるザイードさんと間違えられる
色々と不遇だったからこそここ最近の真アサシンの輝きっぷりは嬉しい。知ってたはずなのにひとしきり見た後「ああそっか心臓呑む前の真アサシンも稲田さんだったな」と再認識したわ。
演じ分け凄すぎて同一人物の声とは感じもしなかったよ。
声優ってすごい(小並感)>>730
ここら辺の動きは見てて気持ちよかったなサーヴァント界で最も不遇、その名はハサンとかネタにされてた時期もあったからネ
渋いあの声も好きだけどショッカー風のあの演技も大好きなんだ>>734
東出「時臣が娘は2人とも優秀だって言ってますけど、確か凛が五大元素使いで桜が虚数使いなんですよね?」
三田「時臣がもうちょっと中二病だったら、虚数使いの桜を後継ぎにしたんだろうに」
東出「ここで王道の五大属性を選ぶあたりがやっぱ時臣ですよね。桜を選ぶっていう博打を打てない」
きのこ「虚数というオンリーワンな能力より五大属性というオールマイティな能力の方が強いと判断しちゃった。いや実に正しいんだけど。遊びが足りない。愉悦が足りない。そして何より中二力が足りないトッキーであった」
前に読んだ記事でこんなこと言ってたな虚数属性の男性って今の所レフだけだっけ
虚数って男の子だと拗らせ厨二属性になり女の子だとヤンデレママン属性にでもなるのかボコられる場面が増えて改めてハサンって存外頑丈だなって思ったw
>>740
怪力スキルの影響でパワーも上がってるだろうし、叩きつけた衝撃で殴った程度のダメージは与えてるんじゃない?
でもあそこ下手に殺したりでもしたらライダーさん自身や桜の立場が悪くなるし、桜が何されるか分かったもんじゃないからあれって相当手心加えてる方だよね?つか兄貴に吹っ飛ばされて頭からビルに突っ込んでたのには流石に吹いた
てかふと思い出したが兄貴が本編で痛覚なくしてるとか言ってたような気がしたな
頑丈というよりか感じてないだけなのかな兄貴お薬も作れるのか
PC版の方だと結構違う点あるんだね>>744
兄貴じゃなくて真アサシンが薬で痛覚飛ばしてるって話よ
そもアサシンの語源ってその手のクスリを用いる暗殺教団の意味だし>>743
ああそんな感じだったね
でもアニメじゃライダーに刺されて叫んでるあたりは細かく追求しすぎかな>>731
ここのシーン、桜もまだ16歳の女の子なんだよなぁ、とはっとさせられた
耐えてばかりだったまだ10代の女の子が必死に思いを訴えてて切ないというかこの状態になっても桜は桜という『少女』なんだなぁと思った麻婆美味しそうだった
>>738
腐肉を食べるあのシーンを思い出した時にタイミングよく麻婆が運ばれてきたから、吐きそうになってるんでしょうね>>738
「オレ外道マーボー今後トモヨロシク」(原作ママ)Ufo版で買いたかったけどどう考えてもお金が足りないという結論に達したので大人しく通常版買うことにした、マテリアル欲しかった、、、
ふと、「春よ、来い」ってすごく桜に合う曲だなと思った
ずっと言われ続けてるかもしれないけど円盤の売上ってどれくらい?
ufoショップ直売分は含まれてない
>>756
泰山のおかげ(?)で中華なんて全部味同じと思ってしまった士郎。それはトーサカとの出会いで考えを改めたりするがそれはまた別のお話
…しかしどれだけ辛いんだろうか泰山>>757
ufo店、アニプレ通販、ソフマップなんかはオリコン未加盟店で、そこで売れた分は数字出ないんじゃないかなzeroもUBWも分かってるだけでもかなりいってるけど実質はもっと売り上げあるってことなんだな
まああんだけ力入れて作ってくれるならそりゃ買うよな>>754
Zeroの円盤の売上超えてるのか
アニメより映画の時代なのかな今更な質問なんだけど、さっきTwitterで見かけて思い出したんだけどHFが入ったダンボール箱が映画仕様になってるのってどこで頼んだらその仕様なんだろう
このスレにも居たよねダンボールと聞いて部屋に転がりっぱなしの箱を確認したら紫の箱に桜が舞っていた
これ特別仕様の箱だったのか…
ちなみにアニプレufoで買ったけど箱は普通だったな
アニプレっぽいな紫色の段ボール箱
桜の花びらとHFのロゴ付きタイトル忘れたけど桜の花びらが挟まってる本もあったよね
本当こういう細かい演出嬉しい※759
759だけど訂正
すまん、確認したらアニプレはオリコン加盟店だったわ今回は関係無いけど特典の種類によってはホビー扱いになって数えられないこともあると聞いた
特別仕様の箱いいね2章はアニプレで買おうかな
ああいう特別な箱って勿体無くて処分できなくて、結果溜まって行くから困る(異動多い職種並感)
くそう羨ましい!>>734
虚数魔術は魔術界では「あり得るが、物質界にないもの」と定義されているらしい
最近出てきた虚数魔術使いは二人とも次元ポケットのようなものに物質等を送り別指標に送り届ける魔術だったかな
個人的には未だに使用者が現れない「あり得ないが、物質化するもの」である無属性の魔術の方が気になるけどやっとレンタルで見れた・・・
もう語彙力が消滅してしまった しばらく茫然>>773
セイバーは桜と一緒のときが1番少女らしくなる
ホロウのスイーツ女子会や衛宮ご飯でホットケーキ教わったり微笑ましい。>>773
お互い好ましいと思っていても結局の所桜からしたら良い、悪いとか関係無しに自分よりも大切な存在である士郎が傷つく原因を作り、自分が愛した当たり前の日常を壊す桜にとっての悪となるから悲しいな…自分の足が冷たくなることより士郎帰ってこない方が辛いという文章を読んでから
改めてノーマルエンドが桜にとってどれだけ過酷か思い知るそう、ノーマルはアレで美しい終わりで好きだけど、同時に桜に対して救いがないんだよね
トゥルーで満面の笑みを観れるのを楽しみにしておきたい>>776
そんな桜が士郎を失ってもう帰って来ない士郎を待ち続ける事こそがノーマルエンドにおける桜の罰だからね。凛はロンドンに行っててあまり来れない、ライダーさんも居ない、イリヤは消息不明、大河もいずれは家庭を持ったりしてあまり来れなかったろうし、常に寄り添ってくれる人は誰も居ない。多くの人を殺した罪悪感と孤独に苛まされながらも、それでも生きる事から逃げないで自分に出来る贖罪として花を植え続け士郎を待ち続ける。自分はトゥルー派だけど、そんな長い贖罪の果てに桜がようやく士郎以外の誰かの前でも笑えるようになったノーマルも好き。エンディングどっちで終わるんだろうな
UBWみたいにどっちか円盤特典になればこの問題は解決するEDはどっちも好きなので今は映像化ができるだけ原作通り進む事だけ祈っている
HFは分岐エンドというかバッドエンドも魅力の一つだとは思うけどねバットエンドじゃなくてあくまでひとつの結末という扱いのスパークスライナーハイや鉄心は出来れば映像化してほしいな。
>>708
これは首をはねて消える前にやってるところを
飛んでいった意識のまだ残っている頭に見せ付けるのか?となった>>781 勘違いされやすいけど、鉄心はバッドエンドの筈
ただのエンドはスパークスライナーハイだけ>>784
どの道トゥルーだとしてもイリヤとの別れでイリヤアアアアアアアぁぁぁぁぁぁ!!(泣)ってなるけどけど、最後の桜の笑顔であぁ…安心した…ってなるから良い。でもノーマルだとサクラアアアアアアアぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!(泣)で目からしょっぱい汁が止まらなくて暫く立ち直れなくなりそうだから自分もトゥルーにしてほしい。やっぱり最後は笑顔で終わってほしいし。スパークス鉄心とかは先にnormalとUBWでいうロンドン編みたいな本編では描かれなかったその後をきのこ&須藤監督ペアで描いてからなら大歓迎
一二もなく桜と士郎の物語を、最初で最後の映像化であろう映画でこれ以上ないほど完璧に描いてから、HFのセイバーエンドとか言われたらスパークスには手を伸ばして欲しいなあイリヤイリヤイリヤー!はあそこだけやってもイマイチになるからやっぱイリヤ関係も時間かけて欲しい…UBWみたくダイジェストで終わってたらあれも見たいこれも見たいとはならなかっただろうな
>>789
君を忘れるに凛のハグに桜解放にノーマルなら士郎死亡に春が来た、グッドならお前が居たままだと桜が二度と笑えないにイリヤアアアぁぁぁ!!に桜幸せ?はい。と怒涛の勢いで涙腺ぬっ殺されるからね…ダイジェストすぎて泣くことにならないといいな
>>791須藤監督を信じろ
黒に赤のラインが入ってる名前を言ってはいけないあの子の登場まだ〜?
HF漫画つぎはいつ出るかな
SN時空の士郎の物語は完結してるからもう作品化は厳しいだろうけどEX時空は謎だからそっちなら作品つくれるかな?
産まれた環境も時代も違うし経歴が一部切嗣と被ってるみたいだからかなり過去違うだろうEX系は主人公士郎じゃないし
アニメも今後もシャフトが担当すると思うよ衛宮士郎の話はHFで終わるからいいんだと思う
というかスレ違いだと思うぞ
>>798
大災害の一件による強迫観念で他人の為にしか生きられず最初から自身が物事の優先順位の天秤に乗って無い、自分が幸せだと感じると自分にそんな資格は無いと自分で自分の首を絞めたくなりただ息をして生きているだけでも辛い、他人の幸福にしか至福を感じられず自分自身の望みを持てない、切嗣とは逆に人間のフリをしたロボットでありどこまでも自分を顧みない少年がたった1人の愛した少女の為に自分は死ぬ事は出来ない、愛した人と共に生きていたい、そんな人として当たり前の望みを持てるようになったからこそ衛宮士郎の物語はHFで完結なんだと思う。>>799
別人というか大体NPC アバター
これ以上はEXスレでやった方がいいとは思うなんというか話噛み合ってない気もする
うまく言えないけどもし衛宮士郎の話の続き書くならstay nightの世界でやって欲しい
別の世界は別の主人公の物語だからどうしてもゲスト的扱いになると思うよ〇〇派生とかねSN時空だとロンドン編くらいしか書けないだろう
世界に出たらほぼアーチャーの過去になるしUBWの最終回はいいサプライズだったとは思う
映画がどっちのエンディングになるにしろ未来の姿が見れるわけだけどデザイン変えてくるかな?
正直元が大分ダサいから変えてくると思うけどライダーさんはそのままがいいな>>806
桜の服は若妻感溢れていいと思います。
凛のはちょっと年齢層上のお姉さんの装いな感じがするけど。士郎と桜が幸せになってもオルタになった我が王が救われなければ俺はもう……いや救われないのは知ってるけどさ
なんで桜のための話でセイバーオルタの救済とか出るんだ
そういうの不愉快だしセイバー好きとしても迷惑だから他所でやってまあそう過敏になりなさんな。両者の気持ちはわからんでもないけど
セイバーは他のルートでめっちゃ世話になってて、仮に記憶がなくなろうとも、うろ覚えでも大切な存在なわけだし
そんな他ルートでもかけがえのない存在である彼女を忘れる決断をするのがhf
切なく同時に感動するシーンなわけだしネ黒セイバー殺さなければラブラブ甘々ハーレムエンド行きだゾ
もうすぐ6月だけど桜と士郎って結婚式挙げたのかな
タイガーとか小さくてもやったほうがいい派だと個人的に思ってるからやってあげてくれないかな(他力本願まあ気持ちは分からんでも無いけど、セイバーを助けたいなら セイバールートをやれ だし
みんなが幸せになるのが理想
しかし全員に過不足なる行き渡る金貨(救済)に資産的な価値はもはや無い
嗚呼、この世界は醜いからこそ美しい>>814
ここは桜好きな人が大多数(というかそのためのスレでもある)だからしゃーない。
少なくとも米主のセイバーの好きさは十分伝わったし、問題ないさ> 人間は救いきれぬ。生きていく以上、どうあっても報われぬ者が出てしまう。全ての人間は幸せになどなれぬ。ならば―――救われなかった人間とは何だ。その一生は何をもって報われるのか。
> 答えはない。無限と有限に等しいのだ。救われぬ者がいなければ、救われる者が吐き出されない。ならば―――救済など、ただ巡るだけの金貨と同じだ。
> 人問は救われない。世界に救いなどない。だから死を記録しようと思った。物事の最後までを記録して、世界の終わりまでを記録して、一から最後までを検分する。その上でなら、一体何が幸せだったのか判別がつくだろう。
> 報われない者も救われない者も、その全てを一から見なおす事ができるのなら―――何が幸福と呼ばれるものかを判断できる。世界が終わった後、この出来事こそが人間の意味だったと解るのならば―――無意味に死ん でいった者達にも、総じて意味が与えられるのだ。故に世界が果てれば、人は、人間の価値というものを検分できる。
> それだけが―――唯一、共通の救いである。
荒耶宗蓮はこの世の理に絶望し、全人類の救済を目指した。
さて、その結果は……。>>814
んーいや当時はよく言われてた事だから気にしなくていいよ
セイバー人気凄かった時期だからね
個人的にはHFなかったら黒セイバーも産まれてないし救いはセイバー√にあるからそれでいいかなって
HAでまた元気なセイバー見れるし今のオルタのイメージできてきたのもこの作品からかな>>820
映画だと士郎とセイバーが行動を共にした期間ってせいぜい一晩と三日しかないからね。>>810
突然FGOの名前を出すのはさすがに草>>820プレイした時、これ前の2ルートの分も含めて言ってるように感じた
士郎って桜と通った最後の学園生活で弓道部に戻ったりは、してないのかな
あの時期に一つでも、多く桜にとって楽しいことがあったら嬉しいんやけどなー>>820
個人的には腕の影響かと思ってた。>>825
当時からHFのあの時点でセイバーを奪還するSSがいくつかあったのは知ってるラスエピは何も見なかった派たけどこの話題スレチかね
ラスエピの話題自体がスレチなような…劇場版HF及び関連情報についてが目的のスレだし…
高校卒業後はどうするんだろうな
凛や士郎と一緒にロンドン行ってたら士郎とともにエーデルフェルトでバイトして淑女のフォークリフトコースかもしれない1章での慎二の描かれ方を見ると、言峰を須藤監督がどう描くのかがすっごい楽しみなんだよな。
まさにHFでキャラクターとしての深みが一段と増す人物でもあるし。腕士郎からの剣士郎とかも気になってる
あのシーンって一人称視点の文だからこそ失われていく記憶への恐怖とか、それでも桜を救うために戦う士郎への強さが受け手に伝わると思ってるんだけど・・・
ま、監督ならなんとかなるか>>831
HF後は二人とも魔術は多少学ぶ程度はしても、必要以上に関わらずにいそうなイメージがある
衛宮邸でライダーと藤姉とたまに帰省する凛とでゆっくりと平凡に過ごしていそうだなぁって>>833
画面がひび割れるとかゲームならではの演出多いしな
場面がどんどん転換してbgmもがんがん変わるシーンはぞくっとした、生きていくことすらもう無理なんだなって思わせられた桜を守る為には力がいるし鍛錬は続けそう
希少属性はそれだけで魔を呼び寄せるんじゃなかったっけ?
なんか平穏はあっても平凡な生活は出来そうにない気がする
師匠はメドゥーサになるだろうからキャスター寄りになってエミヤとは違った成長したらいいな>>738
たまたまそのシーンを見た母親が「あの子麻婆嫌いなん?」と聞いてきてあながち間違いではないと思ってしまった。>>828
どのあたりが複雑な感じ?どれが正史とかはないぞ
どれも正史でもありどれも正史ではない。一つの確立された結末なのだな
セイバーが好き。凛が好き。桜が好き。冬木の美人教師が大好き
キャラは違えど、stay nightが好き
そこになんの違いもないのさ>>825
PC版しかやってないけど基本ギリギリだったのがHFで士郎に余裕がないのは明らかで
そもそも誰かの為でなくただ一人を選んだルートなわけだからそこで他に目を向けんのは違うだろうと思ってたからあそこでセイバー云々言う意見とはどうも相容れなかった記憶
まあ他のヒロインのこと言ったら桜もその他ルートでほったらかしなのとかお互い様というか助けられるなら助けたいと思うこと自体は間違ってないじゃろ
HFでは助けられないから諦めましょうねってだけでHFは決してストレスフリーの痛快アクションストーリーちゃうからね。
万人受けするわけでもない話をこれだけ愛されてるのに
むしろ困惑する古参者ですよ。
それでもその分発売から十数年経っても心に傷跡残される名作だと思うわ。>>845
今までHFか矛盾はあれどzero以外だと愉快な麻婆神父か人の不幸でメシウマな人間味の無い外道にしか見えないからね。パンフにも書いてあるけど言峰は他人が堕落したり、足を踏み外すのを見たいって訳じゃなくて、それでしか生の実感を得られない、正しい修行をしてまともな道徳観念や精神性を持ち合わせている聖人、けれども世界が苦しまないと自分の実感を持つことが出来ない、それに関しては士郎も同じで。士郎も言峰も真人間ではあるけれど、真人間のフォーマットに致命的なエラーがある。そんな二人が実は同じタイプで気の合う関係じゃないかという予兆的なシーンがあの麻婆シーンって。麻婆シーンネタにされてるけど士郎との関係を書く上で必要だって
ただのギャグシーンじゃなかったなんて
というかあの言峰がギャグをやるなんてってシーンだからな
士郎だけじゃなくてプレイヤーにも向けた描写それまでは言峰は黒幕。ラスボスっていう概念のが強いからね
勿論描写の仕方はギャグテイスト風味ではあるけど、言峰にも「あ、人間なんだ」っていうのを描写するシーンでもある>>839はどれが正史ってわけじゃないのにラスエピが正史っぽく出てくるから複雑な気持ちになるって話だぞ
レアルタプレイした人ならそう思うかは別にして理解はできると思うけどむしろそこはHFが正史だと思ってるから特に気にしてないと言い切るくらいの自信が欲しい
ラスエピがあったってこのシナリオでセイバーが救われないのは変わりないし
桜がHFでしか士郎と結ばれないのも変わりはない正史とかラスエピとかそろそろ他所でやってもらえません?
劇場版HFのスレなんですが…三つのルートがあってこそのstay nightだから、どれか一つでも欠けたらダメだよな
しかし、頭ではわかっていても「初めから定員が決まってる救いなんてごめんだ」って思ってたのも士郎
原作ゲームだからね
そう思ったプレイヤーは多分大体一回はバッドエンド行ったんだろうな
映画だと士郎の行動を見てるだけの立場になる士郎というキャラは確立されてるんだけど、基本プレイヤー目線でリアルに進むからねえー
士郎が壊れたりするところの辛さとかは、やっぱ地の文ありきなところが大きい
その辺りをどうやって演出するのか、難しい場面ではあるけど同時に期待できるところだよネ見てて不安になる絵
原作やった時から思ってたけど設定上まだ2月で冬の筈なのにイリヤや言峰、葛木以外主要人物が大体薄着なのが個人的に違和感合った。アニメ版UBWでちゃんとした上着を着るようになって違和感無くなったけど(凛のミニスカや桜の半袖ワンピは寧ろそれが良いからおいといて)やっぱUBWのVSアーチャー戦みたいに大事な局面はいつものユニクロの方が良い。
原作の立ち絵はただでさえ1000枚超えとかキ○ガイじみた数してるのに上着まで用意するのはきつすぎるからしゃーない
そらユニクロ礼装ですから
>>867
ドラゴン座の聖闘士かな?公式でもネタにされてるのか士郎の服
神話礼装 ユニクロ
脱いだら本気…
つまりhfの後半からはずっとこのスタイルになると予想つまりここからずっと本番
ださい服なのにかっこよく見える不思議
>>874
斧剣投影のCGはあの服以外で
あのかっこよさ出すの無理だと思うくらいかっこいい。見映えするかな
難しそうハイヒール?とカバンが血まみれで落ちてるシーンはあったね
あのシーンはホラグロでもありながらゾーケンという男がどれほど不死を望んでいるのか真アサシンと語り合うシーンだから、カットされたのは割と残念わたしのおっぱい食べられてる的な恥ずかしげも理性もない悲鳴というか嘆きというか痛みというか、好き(語彙力消失
音だけ聞くと18禁だった
そういや霊体化してからの高速移動ってディルムッド以外した事ないかと思ってたけど今回ランサーがしてたね(高速道路からビルの屋上へアサシンを追うシーン)
きのこが褒めてた漫画もufoでアニメ化するらしいね
映画製作も控えてるのに掛け持ちして大丈夫なんだろうかまあさすがに最近制作決まったぐらいだし、ufoは出来上がってから基本アニメ放送するから二章公開に影響はない…と思いたい
>>879
OL食われるシーンはタスクオーナ先生が描いてくれるのに期待している>>879
おじいちゃんが体全身でモグモグを表現したシーンでしたね>>887
一章の時は刀剣と平行だったかな
まぁチーム違うし特に関係は無いと思う公開日とか決まるかな
>>892年内になるかね?
早くて10月末、普通にみて12月頭とかだと思うなぁ。
急いで無理やり年内にするぐらいなら焦らず来年前期とかでもいいのよ
早く観たいけど無理矢理急いでクオリティが低くなるよりは多少遅れてもやっぱりクオリティが高いものを観たい。HFには期待してるしね。
月姫リメイクよりは先に完結するだろうなって思ってるからどんなに遅くとも余裕で待てる(月姫リメイクはよ
2章のロングpvとか見たい
>>897
まほよの続編よりは早く出るよな
2年くらいは待てる型月のスローペース見ると一年に1作品でも十分早い
まほよもリメイクもスローペースどころか停滞してる感しかない現状
別会社に委託した方がいいんじゃないかね>>901 型月の会社としての規模からして複数の作品にリソース割けないからね
アニメ企画は各制作会社主導だから並列してできるけども他はそうはいかないし、今ならFGOとかの比重がデカイだろうからまぁ遅れるのは自明
それはそれとして、外伝とかなら兎も角菌糸類以外のまほよとか買わないですわ…まあそもそもfgo始まるまで何してたのってくらいfgoとは時期違いますし
えみやさんち作ってる余裕もあるし
http://j-hobby.net/mate/235351.html
Fate/stay night Heaven's Feel イメージパーカー>>906
基本の流れは一緒だけどアニオリも時系列シャッフルもカットも逆に盛ったりもあってほとんどシーンで改変がある>>906
最初のシーンは大体アニオリ
士郎と桜の出会いは原作だと回想シーンで少し触れられるくらいのもの>>906
大体は同じ
士郎が弓道部をやめて桜が来て〜の流れは設定だけはあったけど映像化は初めてだし
構成は少し元よりいじってる
士郎がランサーに襲われてセイバー召喚までの流れはカットされてるけど大体はUBW見てくれるとわかるとは思う一番変化が見られるのは冒頭の過去編とランサー戦vs真アサシンかな。とことん盛ってある
あとはセイバーvsライダーが本編だと数日経ってからの出来事だったのを数時間に抑えることで、余分(でもないけども)なシーンを省いてあったりする
その他諸々あるのであとは自分で見比べて欲しい(宣伝)原作やり直した時にアニオリだったのか!と驚いたのはラストの柳洞寺で影が出るとこだな
全く気づかなかった自分が言うのもなんだけど影を出すことで次章への引きとセイバーを失った士郎の感情を短くわかりやすく描写してるんだよね、須藤監督すげールルブレにとこはわかりやすくしたかったみたいだね
爺に操られてたキャスター戦がやけに派手だったなという印象
虫の動きがリアルだった
虫はスタッフの拘りを感じたな
>>887
HF1章の時はテイルズ1クール、とうらぶ1クール、SPアニメ1本、ゲームOPが2本(うち1本はまだ未公開)、その他漫画作品やイベント運営で約4クール分+そのほかの仕事をやってた。しかもほぼ社内スタッフのみでクオリティは高いままでやり切った。
今年はHF2章と衛宮ごはん、来年以降の予定はHF2章、鬼滅(1クール?)、とうらぶ映画、テイルズのゲーム内アニメ、(未定作品だとGW)。今のufoの規模ならやり切れる作品数ではある。まあ体力あるだろう
漫画版Fate/stay night [Heaven's Feel]6巻は8月4日発売だって
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=JFgi9-vSf4k
AMNIBUSより発売
【劇場版「Fate/stay night [Heaven’s Feel]」】
チェンジングマグカップ -Saber or Saber Alter-
温度に反応する特殊なインクを使用。
低温時にはセイバー、お湯をそそぐことでセイバーオルタへ変わるデザイン。
↓通販サイト
https://amnibus.com/products/detail/1702アホ毛じゃないのか
オルタの方がキャラ的に冷たい方が合う気がするんだが…突っ込むのは野暮かな
何はともあれ、面白いギミックだね初見さんが羨ましい
これどうやって使うの?
>>924
貴重なHFデビューのご新規さん、だと…?!包囲して歓待して差し上げなきゃ(使命感)
UBWとか真アサシンをいなしてる場面とかのランサーと比べて、ライダーさんは全然違う戦い方に描かれてるからその辺も面白いよ
ゆったりとしていてなめらかで曲線的で、その反面攻撃が割りと大味というか、力任せのパワーファイターって感じ
怪力もちで戦闘経験あるけど熟練された戦士ではないライダーさんのキャラ設定を考えれば、相応しい戦い方
兄貴はもう、スロー再生しないと目がついていかないくらい動きが速くて、直線的、鋭角的なのが前面に打ち出されてる感じ
あとライダーアサシン戦は曲もエキゾチックで良かった
二部以降もできたらネタバレなしで楽しんでください!ミニエクスカリバー?
イベントで新しい情報くるって信じてる
>>932
そりゃもう発売から10年以上たってるし完全ネタバレなしとか無理やと思う
アーチャーの最後知らない時点でもう初見と言っていいのでは、とか思ったり
情報知ってても個条書きマジック状態でずいぶん印象違うこともあるしね人やネットから聞いたり見たりするよりも、実際に見たときの印象はまた変わってくると思う
例えば原作だとランサーはあっさり死ぬ
とか見るとなんか本当にあっさりって感じに聞こえるけど
実際原作で読むと確かに尺は短いけど真アサシンに悪態ついたりするところとかはカッコいいシーンはちゃんとある。影の絶望感も強いしね俺いつになったら花の唄をまともに聞けるんだろう
有線で流れただけで雪の中で待つ桜がリフレインして涙にじむからわざわざiPhoneから削除したわ・・・
家じゃないと聞けない
iPhoneで音楽聴いてる時に不意に流れたら電車の中や街中で泣いてしまう不審者になるwww歌詞が割とまんま桜のこと言ってるしね
全編通しての主題歌でもいいけど
2章になったら曲変わるのかな変わるんじゃない?
2章は士郎視点、3章はハッピーエンドな2人の曲と予想1章が花の唄なら、2章も〜の唄みたいな感じになったら感動
>>941 この、どんどんキャストさんが少なくなってくるのがまたHFだよなぁ…と
士郎と桜の日常が好きすぎて最初の部分をひたすら繰り返し見てしまう
戦闘シーンとかも凄いんだけどさ……何かもうあの平和な空間が続けば良かったのにっていう気持ちが沸き出て見ててつらくなる
視聴者にも桜の気持ちを理解出来るってやっぱりよく練られた作品なんだなって>>941
これすごいことだよ
2章になってきたらイリヤ言峰の描写も増していよいよ慎二は……ってとこだけど一章と変わらず3番目
言っちゃなんだが原作でイリヤとか言峰は十分に魅力が伝わってると思ってる
むしろ原作で不遇だった桜や慎二が映画でちゃんとスポット当たる方が嬉しい(イリヤ言峰の活躍ももちろん見たいけど)慎二が最高に輝いている時期
次スレどうしよう
970まで待つか皆は映画の二章と三章の切れ目はどこだと思う?
俺はイリヤが衛宮邸から連れ去られるシーンだと思う
初見なら、「こっからどうすんだよ…」っていう絶望感で最終章が気になるし、既に知ってても「こっから盛り上がるシーンしかないやん」ってやっぱり最終章が待ち遠しくなるに違いない一年1本ペースなら、このシーンの映像化が来年には観れると思うと感慨深い
>>948
自分もそんな感じかな
教会のフィナーレリプレイのシーンまでやるとよりキリがいいかも今の勢いなら次スレは>>970の方がいいかな?
970でいいだろうね
今から凛が桜のチャッカマンになる話をどう描くかすごい怖い
あれはうーん・・・って思う反面、あのシーンがあるからこそ桜にとってたったひとつの大切なもの=士郎なのが強調されるわけだしアニメじゃモノローグカットだしな
難しいとこだな
地の文がないと伝わらない事もある
>>962
型月主人公は全員ほんと毎回地の文があってこそ魅力の分かるキャラだしなぁ>>963
たしかに画像だけじゃ意味わからないか>>964 BOXにはエンドカードないから、テレビ放映時だけに流れる画面なんだよねコレ 懐かしい
そろそろ次スレの季節
いつかセイバールートまでやるのかな
>>971
立て乙です
ロストバタフライの公開いつなんだろう
presageflowerも割りと遅くまで情報出なくて、前売り券販売の時に劇場が見込みでつけた日時から「公開日情報漏れか?!」と軽く騒がれたりしてたけど、まだその前売り券販売すら来てないしなぁ
年末年始に合わせて国内外から押し寄せてくる大型作品軍団にぶつけられると地方民としては厳しいものもあるけど、この調子なら本当に年末の雪の季節になりそう桜、凛、イリヤのメンツのわかってるな感やべえな・・・
桜が救われて、イリヤも生きてる世界線はないけど見たかった・・・大人になったこの三人の会話が見たかったんや・・・叶わないけどな・・・>>975
そして桜の下には黒い影が…絶妙な角度で桜だけ下にいるのが見えなくなっている
>>973
・セイバーの水面に映る影がセイバーオルタ
・士郎の影がアーチャー、しかも後ろ向きの背面
・桜の足元は直接映っていないが、黒いモヤのような影と、例の布巻きのような影が散見
・三人とも同じ方向を向いていない(士郎と桜はまだ視点の先が近い)
いやぁ、細かいしポイント高いというか、コレ欲しいなぁ…FGO?興味ねーはガハハとかいってチケット取らなかった自分殴りたい・・・
このタペストリーめちゃくちゃいいじゃん黒セイバーがしっかり武装してくれてるのが嬉しい
>>981
自分も同じこと思ったけど事後通販ページみたらトップに出てくるからどうやら通販対応あるみたい
よくやった。アニプレ。本当によくやった。>>974
1章の時の前売り券と比べるとつらい>>987
アニマテで狂気めいた桜リテイクしまくりを垣間見せた須藤(桜大好き)監督が、ほぼ触ることなく、「桜かわいい…」してたとか、どんだけすごい人なんだよ…(感覚麻痺)いや、うん
桜は可愛いよフェスで公開日決まりそうだな
あー早くみたいな
楽しみ
なかったかな
そこの桜はちょっと映像化しづらい
>>995
1章では無かった。
イリヤと会ってきた後のシーンだから2章であるかもしれない。
時系列的にはセイバーが飲まれる前だから無いかもしれない。桜の汚い部分も含めて魅力だと思う
劇場版 Fate/stay night [Heaven's Feel]4【ネタばれアリ】
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています