期間限定イベント「カルデア南海大決戦!〜マジムンアイランドに謎の巨人の影を見た〜」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2025年8月12日(水)20:00~9月2日(水)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「第1部序章(特異点F 炎上汚染都市 冬木)」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/14260/?res=950
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/08/2026summer/総力戦でテンション上がるけどマスター・援護スキル直後の硬直時間が重なりすぎてさすがに長い
>>2
ジングル「アベル」ムニエルキャスニキおそらく三女神関連は出禁っぽいからヴェルザンディがいたからある意味一番のツッコミ役がいなかったんだな呼延灼
>>4
サメを気に入ってる製作陣いるだろ!>>3
せやけど工藤……ウェディング水着はソシャゲのトレンドやないか
これこそ男のロマンちゃうか?>>10
スキルに「カインの印」持っていて対粛清防御とかしてくるんだろうと想像ナっちゃんが一般キジムナーでなくキジムナーを襲名したヴェルザンディってことは結局おっぱいで窒息死させてくるセーマの話や爆乳妖怪チーノウヤの話はどうなったんですか!?
そのデカパイ要素で惹きあった可能性?あっそっかぁ……>>3
これのどこが清純な水着なんだい、ハベにゃん!>>4
冗談抜きに結果的に解決に向けてトップレベルの貢献度してるんだよな…頭低俗宇宙が多くないですか?(失礼)
>>20
僕の考えた最強の二次創作でも流行れば上書きされる信仰の怖さよ…>>20
水木しげるが悪いよー時間、天候の固定に意味はなく遊び心だというインドラさまの答えはマジでそのまんまだったんだな。
ひねりもなく、ストレートに教えてくれる親切なパパさんだ。>>23
ちゃんとネタバレを含むと事前勧告はしているからセーフ!>>23
前々からここでも、巨怪クエストのスキルの切り方とかの難易度的に最初はアフタータイムクリアあたりの条件を想定してたんじゃないかって予想されてたわね>>23
初心者陣に色々ネタバレぶちかますという意味ではギルティだろうな>>27
あの初恋拗らせマン・ダンテの相方が務まるだけの事はあったというわけか⋯⋯(言いがかり)>>20
水木しげる御大の影響もアニメが定期的に放送されるので、世代交代にも対応しているのは強いよな。前スレあたりに副官疑ってる人いたよね凄いわ
話の途中でぬらりひょんなのは気付いただけにちょっと悔しいw>>15
士郎、僕はね…この時をずっと待っていたんだ…そういや終章前に召喚されてたサーヴァントたちは所長が大統領やってた人だって認識してるんだよな
恥の上塗りってレベルじゃねーぞ>>27
デカ乳(三女神)が使えるものだった若い頃と
デカ乳(呼延灼)が使いづらかった老いた頃KOO団がそんな意味だったなんて、これじゃあまるで所属者の大半が恋愛脳みたいじゃないか・・・!
>>44
カルナさん、なんだったら日和坊のときのほうが表情に感情が出力されてません?ヴェルザンディが学パロしはじめたらどうしようか。
>>51
蛇女房いるから、結構ありかな。>>53
なお勝ち組プリマと恋愛大失敗団だと雲泥の差がある模様ヴェルザンディが用意するのは現在を思い切り楽しむイベント…ボックスかレイドだな!!
>>63
モルガンを甘やかしたい!>>40
多分アレだ。「こうなってほしかった現在」。
それこそが最も「現在の」カルデアを叩き潰すのにふさわしい舞台。>>61
恋はいつでもハリケーン!!したからなクリプター全員いる現在とか楽しいって思えるってそうことでもあるし。
ナッちゃん、
夏てゃんだったのか…>>65
呪詛的なのではなくて何かに縛られてる状況的な意味での呪いもありそう>>34
思い出してみて欲しい、小野小町がまだキラキラのキャスターだったころの真名予想に紀貫之だの与謝野晶子だの言ってた頃の型月オタク達を
やっぱり子は親に似るもんなんですね>>61
2026年の夏イベではサメ夫婦の結婚式に参列して貰ったヴェールが起死回生の一手になるぜ!
↑過去の自分に言っても笑われて終わりそう
(なんなら去年だとジクフリ夫妻の話と勘違いしそう)ナッちゃんのおっぱいに興奮してばかりもアレなのでちょっと真面目に考察的な物?
今年は「小さきもの」と「大(巨)きなもの」がやたらと押されているような気がしている。フロラリアでも童ちゃんは小さかった(CMでも小さいものってセリフがあったような?)、大統領の宝具でも「小さきもの達よ」と言っている。そして今回のイベントも。
まぁだからといって具体的に何とも言える物ではないが…今後は何かしら巨大なものと戦うのかなー?と考えてる。物理的に大きいのか抗えないシステム的なものか?>>65
執着と、それを断ち切る覚悟じゃないかな?大統領もとい所長の首が斬られなくて本当に良かった(流石にまだだろうというメタ的な読みは無しとして)
頼むから俺たちを助けるために犠牲になるような殺され方はしないでくれよ……呪いは味方のことかも、カルデアの鯖にも呪いとかはいるし、
>>80
やっぱりオルガ.カルデアス(惑星クラス巨女)やろかぶっちゃけカプセル収納型対巨怪戦闘使い魔よりも白鷺城がピラミッドチェイテ城からパージして海底要塞になって水上を走り回ったって方が頭疑われるよね
>>78
ぬ〜べ〜で「零落した神がかつてのように人間が自分に供物を捧げるように仕向けている」みたいな解釈してたの好きだったなぁ>>87
新桃太郎伝説思い出す
あれも城を改造で空飛んだり海底探索出来るようにしたりした今からナっちゃん貯蓄してはたして女神編に間に合うだろうか
9月か10月あたりか?>>65
そりゃこの覚悟でしょ(低俗宇宙)>>91
ビショーネが竜であることを踏まえると本当に運命線がある可能性のほうが高いと思う12月に女神編終わらすなら9月か10にはくるね。
ヴェルザンディが巨人の血が強く出るので思ったが、あの骨衣装の推定元であるフレスヴェルグって鷲の巨人なんだよな
そういう意味でも相性が良いのかも>>101
姉妹揃って無理やり起こされたようなもんだしね目覚めに関する描写からして>>90
巨怪化は想定外だけど特異点作ったのはそれが楽しそうだから、だしなぁ
あー女神だわこいつ感>>65
ヴェルザンディに対して向けた言葉か、ストーリー中で活躍するサーヴァントかカルデアの誰かの可能性もあるという〈ウルズの時を振り返る砂のお城感覚でポンポン作られてるから忘れがちだけど特異点って本来あっちゃいかんもんだし
楽しいからで聖杯使って作っちゃうあたり人の感覚が通じる相手ではないよなぁスクルドが間違いなく未来担当だから滅亡に関しても自我がそっちよりか?ヴェルザンディが今だけをみてるし。
>>63
今回はちゃんと「ホテル開いて待ってるよ」とハベにゃん達にも言ってたのにね…と拗ねる理由としては十分よなと特異点は微小なら勝手に消えるからいいけど
>>90
インドラ様も感じ取ってたけどマジで『遊興』何だろうな…>>111
同じアサシンだからそこもよく分かってるだろうにねヴェルザンディも神様形態で尚且つ本気出すと
ウルズみたいなガンギマリな目になるんだろうか
想像できないけど>>124
まあキャスターってのも呪文を「投げつけるもの」だからねなんで猪苗代城じゃなくて白鷺城かと思えば途中からおっきーに戻ってたのかよ!
>>32
表情がとても良い…良いぞ…敵がいっぱい出てくる時の最適解水着紅閻魔
>>131
そういうことか!
亀姫なら自分の城召喚しろしwとか思っただけで終わらせちゃったわ!特異点行く度に経営顧問が所長の首狙う流れもこの辺で見納めしないかなぁ
区切りとしては良さそうに見えたけど>>49
H×Hのグリードアイランドに全身から金粉が噴き出す少女がいましたね
その子は一日で浴槽に溜まるほどの金粉が出るみたいだけど、わし様は?ヴェルザンディの胸、巨きさよりも潰れてるのが気になる
>>135
だから生前だとパワハラしない聖人君子な理想の王の方を支持するのが多数派になっちゃったのよね
っていうのがわかりやすいリリス君本当に悪魔?あと前に立つのが恥ずかしいって
>>140
女の子限定じゃ…と思ったけどわし様も結構な美声だったな>>51
いるんだよな・・「白娘子」という結婚する白蛇の精>>135
プラスマイナス比較してプラスが多いならまあ、それなりに許容できるよね>>127
基本楽しむスタイルだけど、ビーストとしてのあれこれを試練として真面目に考えてる様子だったからガンギマリというより真剣な眼差しみたいなのかも>>143
はだしのゲンの竜太?>>155
インド異聞帯を思い出すな>>125
これ人理の更新とか剪定とかのルールの話に繋がるやつかもしかしてKOO団言われてみれば納得のメンバーだったな・・・
ん?ということはプタも>>145
効率厨になるとか
ユガクシェートラ並に色々削ぎ落したRTAとかやりそう>>153
二番目のハロウィンで聖杯に願ってチェイテ城にホーミングした後遺症、とかじゃないよね?
たしかおっきーが引きこもり体質だから大人しい城なだけで精神状態によって変わるんだっけ?>>142
ホテルん時も奏章Ⅳの時もなんかヤベーくなると変な事言い始めてた気がする>>160
覚悟はそのまんま試練に関したものになりそう>>160
まあカルデアが厄ネタと言われたらなんも否定できねえ…何かしら呪いを持ったメンツが集まるとかヴェルザンディの時は
>>142
水着のバトルボイスもふざけてるからなダンテ…大統領になっても斬らないの逆に怖いな
オルガマリーが本当に人類悪になる前振りが出来つつあるみたいな>>162
あら^~プタちゃん誰か好きな人おるん?
マスター聞きたいですね>>171
ここでこのネタ出してくる奴があるかー!!(誉め言葉)>>124
いろんな使い方するからなCastって単語。
印象に残るのは某アニメの「Cast in the name oof god ye not guilty」過去(ウルズ)への対抗バフが『1秒先の世界へ』
ダビデの決め台詞が「抱えて前に進みたいからさ!」でどっちかといえば未来っぽかったけど
対現在ならどうなるかな>>168
あれじゃね?ドリフとかでよくあったパイ投げのパイ的なやつ(シェービングクリームとかで代用してる)>>179
なんだろう
月で見たような、嫌というほど2部で見たような……そんなふいんき(なぜかry)>>186
俺はやるぜ俺はやるぜ俺はやるぜ>>167
わりとカルデアというかアニムスフィアに与えられたグランドオーダーがこんな感じなんじゃねぇかと思ってるぞ
オーダー与えた方はそんなつもりなかったのに曲解して良かれで変な方向にかっ飛んでえらいことになってる感>>71
悲しきかな、ひねくれたヲタクの感性……まあ、俺も副官は疑ってたけど>>185
いまUnbeastな訳だけど所長のビースト覚醒条件ってなんなんだろう……>>185
基準は明快だと思いますわよ>>148
今回のシナリオでボスを追い落として力を奪った繋がりでぬらりひょんにも似てしまった…より良い未来を選ぶためにカルデアを無数に複製して競わせるみたいなのしか思いつかなかったわ>未来への執着
>>195
6個目のHP回復が10,000とかだいぶぶっ飛んでらっしゃる
まあそこまで腹の空き作れるか、って話だからだろうけど経営顧問、観光(周回)に行きましょう
安心してください
ポカニキとキャストリアも一緒です>>198
無数のカルデア……やたらレベルの低いアルトリア……アーケード……所長は実装からのメタ読みだけど最終的にプレジデントキャスター…じゃなくてアンビーストになるんだろうけど
今の時点だとビーストにもアンビーストにも転がりかねないからアズにゃん的にはまだ様子見って感じなのだろうか
ここからアンビースト√に修正が効くならまだ大丈夫って認識なのか>>186
そのためのお茶とポッドと夢火>>197
今はそんなに……だけどシナリオ読んだらどうせ回すんだろうなーって思ったる
なぜならウルズの時がそうだったから
クリア後召喚セリフで見事に言い当てられてて悔すぃ>>195
後長めタッチでも今どれなのか分かりますわね>>180
マシュでさえパイセンの幕間ではHP5万ぐらいになったりするし一種のお約束よね
そして遠回しに自分がNo.1だと言い出すここのやりとりホントかわいい>>203
カルデニアの時がそんな反応じゃなかったかな(うろ覚えですまん)>>207
元リリスも3臨だと一人称も変わるしちょっと落ち着く
プトレマイオスのプチ版みたいな切り替わり感>>207
アルトリアキャスターとアルトリアアヴァロンの関係が近いですわ
第一、第二再臨が未熟(本人談)なリリスで第三再臨が成熟したリリス
これはバーサーカーの時からそう>>207
水着関係なく第三霊基では精神年齢が違う>>176
「研修生からやり直してください」
くらいは言ってくるだろうな。>>214
アラフィフ「それだと数値足りないからサーヴァント化無理なんで仕方ないネ!!」>>214
単体だと幻霊止まりだししゃーない>>222
不覚にも感動したわ
こんなトンチキイベントなのに>>217
つまり最悪の場合は呼延灼本人の性格コレか…>>186
イベント礼装を揃えるまでにお迎え出来たら良いなぁ程度でしょうか。
具体的にはそれまでに100連くらいは石が準備できるだろうから回すかと。>>217
燕青(ドッペルゲンガー)「最近はあっちの方がよっぽどドッペルゲンガーっぽい」>>211
多分山野井仁さん(篁パパン)やね巨怪サブイベやってんだけど、陛下アンタ拗ねてるからって巨怪にならんでも…
>>229
ダンテくんとかいう圧倒的な文才で天国地獄の概念の一つを作った奴>>227
この画像見る度に俺の脳内でずっと「いつも夫がお世話になってます」と職場に顔出して全員に差し入れするモルガンが過るんだ日本には元々天国地獄の概念がなくて黄泉って死後の国があるだけだったしな
生者の考えや信仰でまた変わっていくのかもしれん>>215
本人らは否定するんだろうけど敵を丸っと雑に貶せない生真面目さがあるから相手の長所に気付いて目を逸らせないんだろうね
ホント似たもの同士
「争いは同じレベルの者同士でしか発生しない」って言葉のまんま>>222
これを聴いたマシュの万感の思いがこもった台詞が後方ファン面していましたね。シナリオクリアしたので言わせてほしい
KOO団をさぁ!!!!そんなことで引っ張るなよ最終日まで!!!!
つかおまけシナリオとかの領分だろお前ら……>>243
というより素のドッペルゲンガーに性格がないんじゃないかな?>>233
分かる人には分かってたので単純に知識と発想の差
マニアックな知識も必要だが関連情報全部恋愛絡みの魔性>>239
戻った後で本人が言ってたけどここのテクスチャありきっぽい
巨大特性付いてるからそれと特異点の特性のおかげかな>>222
ある意味Fateはここから始まったとすら言えるのではなかろうか>>238
忘れていた…カルデアのサーヴァントは理念に共感すればカルデアを邪魔することもやぶさかではないのを…>>239
カルデニアで暴発→正当進化経由して感覚掴んだっぽい印象>>227
マシュは経験浅すぎてその辺ガバガバなんだ
スタァとか>>246
ベディヴィエールも黙る理由全くなかった上に半巨魁暴れたから無意味になったような…>>252
鴨さんも喚ぶか>>226
これはハレンチ警察出動も辞さないSEXYっぷり>>243
ドッペルゲンガーそのものにはほぼ性格はないよ
ただ変身すればするほど「変身した相手」の全人生が混ざり込むので負荷がかかる>>226
国内外問わず、娘さんよりも狙われているパッパ。
色々な相手からのアプローチを退けて未婚で生涯を終えた娘の小町よりも、パッパは確実にガードが緩い。>>227
未婚女性がウェディングドレス着ると婚期遅れるってよく言うじゃろ?なっちゃんのクラスはランサーかな?過去にも未来にも行かせない今を縫い止めるって感じで
日本の地獄はそうかもしれんけどそれ押し付けるなって思うの
でもまあ神不在の神々の島だし本土の妖怪や北欧の女神に好き勝手されてる敗北者の島の魂だし仕方ないか>>230
人間は地獄を、死後を恐れなくなった?だっけか。そうなると無に直行とかいうシステムになるんかな?
冥界の主神クラスか魔法使いでもない限り命の循環システムまでは分からんか。>>264
原初の暗殺者(殺人者)、推定「カイン」がどういうビジュアルか楽しみだわ>>227まさに!正論!!
マシュとリリスがバチバチしてる間に見事に漁夫の利を得ているのである!>>268
全身から光を放つ妖怪なら既に会ってますね……これ(>>260)からさらにピキピキで血管浮き出てダメだった
パパ娘関連の煽りにガチりすぎる>>265
つまり容疑者はビショーネ、きよひー、黒姫、アルトリア系、ジークフリード、ジーク、レジライか>>233
怪盗カーミラさんがノイズで流石にわからんてw
あときよひー入ってくるの遅かったし。
混沌悪の属性の集まりで死後の魂の扱いについて秩序側の冥界側と意見対立してるに決まってるじゃろ!
とか思っていた自分はリハクだった・・・!ヨダナに最初から話して協力を仰いだら副官がニライカナイに干渉する大義名分ができちゃうし、ベディヴィエールが1人で困ってたのは副官が誰も来ないように誘導して抱え込ませてたせいもあるから割と全部副官のせいかも
「カルデア南海大決戦!〜マジムンアイランドに謎の巨人の影を見た〜」攻略・雑談スレッド7
277
レス投稿