期間限定イベント「春の終わりに君を待つ」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2026年7月1日(水)20:00~7月22日(水)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「アフタータイムのはじまり」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/14130/?res=955
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/06/waiting_for_you/まあ、泛人類史の問題は泛人類史の人々に頑張ってもらおう
こちらはあくまで異聞帯0の者だからどうこうすることが出来ないし、大人しく消えるさ>>2
今まで起きた「世界の滅び」はそのまま黒幕のやりたいことと直結してる要素だから、めっちゃ重要なヒントよね。惑星を新生させるエネルギが必要だったから焼却したゲーティア、空想樹降臨の為に白紙化をする必要があったカルデアス…>>9
嘘みたいだろ⋯冒険時空まで行くとグレイたんがライネス食っちまいそうな勢いなんだぜ⋯?Avalon le Fae Synopsis p.140より
>2部6章 概要
>断章
>小話。とある、ひとりぼっちの惑星の話。
>地球白紙化のまま、地球全体に崩落が拡がりそう、という異常事態。
>白紙化はいわば蘇生手術をするための麻酔のようなもの。これをいま解除されたらこの星が割れてしまう。これには地球大統領もびっくり。
>原因はブリテン島。今まであらゆるものを拒んでいた第六異聞帯、ブリテン島へ。
ダ・ヴィンチ(ライダー) プロフィール6より
>億の年月を生きたこの惑星は、じき臨終する。
>わずか数万年の進化しか与えられなかった子供達よ。
>どうか死にいく星に最後の夢を。
>その、小さくも輝かしい、幼年期の終わりに。
元々この星(地球)が人理焼却や濾過異聞史現象に関係なく死に掛けなのは示唆されてた。
地球白紙化が蘇生手術の為の麻酔であるなら、それを覆した上で他に手段を用意していなければこのまま地球は死ぬってことよね予習でもあった閻魔亭や他のイベントの流れも考えると水着イベントは何らかの冥界関連、場合によったらタルタロスが舞台だったりしそう
>>8
今度は北斗の拳的な世紀末かぁ…>>12
汎(はん)よ最後のテアトルムはブラックマーケット(闇商人の職業体験扱い)だ
フリクエは敵クラスキャスターの1-1-3構成90++、職業体験クエストはなく職業レベルは7まで上がる
しかもトレーダー同様カルデポイントが乗算で増える!
裏側だから闇系なのは合ってたが、前回神さまとか予想してたのが恥ずかしい…>>5
仮にこれが起きたとしたら、流石にマリスビリーやマリスが原因ではないだろう。全宇宙を現在の地球レベルに落とすのが目的なのに起点の地球をダメにしたら本末転倒過ぎる通常空間はFGO時空が無かった世界のはずだから、崩壊した場合はまぁどっかの誰かがやらかした案件なんだろう
>>17
ただよく考えたらカルデアの面々って引き戻された状況下だから地上もあの時間から別の流れに引っ張られた状況下ってのもありそうなんだよな>>2
ちょっと予想してることがあるんだが、本来の枝の要素が異聞帯を繋げるために使われてるとか?>>7
もしかしたら東京駅以降の「未来」が失われている状態なんじゃないかな>>24
壊しそうな候補が多いのが型月世界よ……
アトラス院なんとかせい>>5
どっかできのこが「オーバーカウント1999は20XX年に起こる儀式が前倒しで起きた」って言ってたよね?>>6
やっぱり状況悪くなってんじゃねぇかよきのこォ!運命の三女神達が黒幕側の一年までのタイムリミットの時間稼ぎとか???いやぁ……
>>2
ゴッフの発言や経営顧問が買物してるあたりから察するに文明が滅びているとかそういうレベルでは無さそうよねアフタータイムから地続きにしては花畑作ったりキッザニアしたりと
やたら平和なテーマばかり続くなと思ってたんだよ
冥界関係者と縁ばかりできる=現実世界の1秒先の未来か、
あるいは今カルデアが置かれてる状況そのものが死に近かったりするのか>>32
そっちをメインにしてなくても何らかの情報の小出ししていくスタイルだからね
小出しされた情報を纏めつつメインストーリーも楽しんでいってねなのが伝わるえがったえがった……
と思ったら最後の最後にとんでもねー事実が判明して混乱している
外は何があってどないなっとるんや>>38
まぁ、
人は必ず死ぬ=人の未来の到達点が死後の世界
って解釈もできなくもないですからね…待って待って待って、ゴッフ、そっちの世界何があったの・・・!?
あれ?もしかしてぐだマシュ含め今のカルデア全員死人?
ぐだマシュ→あの後東京駅で死亡、アフタータイムは死亡確定までの1秒とか残りの女神二柱で現在と未来がごちゃ混ぜになってるとかな気もする
通常空間の一部は未来の範囲扱いで建物老朽化とか風化とかまぁ、直せる程度の破損だから、せいぜいチェピ城が上に刺さるぐらいよ
>>39
>▽<
かわいい>>36
1年のタイムリミットというより何らかの用意の時間稼ぎさある
様々なところにビースト関連が同時にいることからしてビーストの連続性も意識した、ビースト達の顕現、羽化を望む理由がある存在なのだろうか>>39
このデカいアホ毛が最近増えた別ゲーの聖女思い出す>>32
ある種開き直ってライブ感に特化し始めた感またカルデアがカルデアスの舟かノアの箱舟になっちゃう感じでしょうかね
宝具5まで上げられてます?
三女神の現在か未来担当による先制攻撃かもしれない
現カルデア(異空間のカルデア)が別時空にあって汎人類史って辻褄合うんかなて思ってたら外がとんでもなかったでござる
ロンドンブリッジ イズ フォーリンナー フォーリンナー
>>39
これはハデスさんもメロメロですわ。ペルセポネさん、春の芽吹きの象徴なのはわかるがダイナミックアホ毛
>>66
ダボダボなだけでは…?>>45
怪獣やらアトラスやら色んなところから東京さんは狙われてるからな>>7
アフタータイムが開始する
↓
東京駅までの記憶を持ったままぐだマシュが拉致される
↓
アフタータイムは2018年12月31日23時59分59秒なので、逆説的に外の世界はその時点の時間まで巻き戻る
↓
その影響なのかなんかは不明なものの外の世界が崩壊する
↓
そのまま外では半年が過ぎる
みたいな感じかと>>39
ハデス様もこの元気な笑顔に撃ち抜かれたのかな
いかんこの夫婦のやりとりを見たすぎる雑スレが出来た頃の1.5部みたいなスピード感
>>57
世界にサメが溢れて暴れているとかでも世界の危機ではあるからなあ…
想像もつかない!というより城の修理しなきゃってことは
何かに攻め込まれてるのは確かだよな………汎人類史ガバガバすぎて外の神さん来たりしてな ガハハ!笑えねぇですよ>>52
「カルデアは気にはなるけど今はそれどころではない」って判断するくらいヤバい状況なのかもしれない>>78
あれ?うち出ないなと思って見にいったら門前払い食らってた世界が壊れている…?
まさか鋼の大地!?>>19
特異点等で世界の常識が狂って、って感じじゃなさそうなんよな
朧げだけどぐだマシュが大学生活満喫してる記憶もある筈だから 今のカルデアが召集された後に直接的に破壊活動かます何か、或いはシンプルに大災害が発生したみたいな
…ちゃんと修復できるんだよな?これ…>>62
ヤシオリ作戦で倒れたシン・ゴジラでも立て掛けた感じになってるくらいには頑丈だしな>>67
お花つけてるのはフローラちゃんのやつなのかなあと思うとほっこりする>>76
あ、そうか。人が来るから修復しないといけないって意味だったのか。しかしこのペルセポネの唯一の子がハデスとの子ではなく、実の父であるゼウスとの間に生まれた子ザグレウスのみとされているのギリシャ神話の恐ろしさの一旦を垣間見たぜ(密教系の超細い説ではディオニソスがハデスとの子とされているが超絶マイナー説で胡乱二次創作レベルの話)
世界を壊すなどおのれ三女神め……!いや絶対違うなこれ。三女神はなんかいい感じの隙間見つけてエンジョイしてるだけだろう
>>48
見返してみたら流石に娘ほどはないが
擬体ゼウスの前髪の一部がちょっとだけクルッとしてたぐらいだったな
ペルセポネは一点集中巻きアホ毛になったさあるまあでも仲良し親子はいいよね
>>19
一人でホムンクルスたちの調整をしてたって話、ゴッフらしくて微笑ましいって思ってたけど、実際はそうでもしないと手が回らない状況ってことなのかな>>82
そしたらとてもじゃないけどゴルドルフは生きて居られない。あの世界では亜麗みたいな新人類か、さもなくば改造手術で辛うじて生存できてるようなのしか生存できない。>>91
性格は違うけれど二人ともいいところのお嬢様って感じがする
なるほど気が合いそう>>17
ソロモンが座から消えた影響が元世界にも残ってしまい魔術関係が滅茶苦茶になってしまった…とか?>>92
あぁ、年貢の軽減を求めてゴルドルフ領で一揆が起きた!こちらの世界が壊れているってどういうこと…?また世界の危機…?
>>98
冷静に考えたら屋敷ならともかく城ってなんだよってなるムジーク城だけど、ガチで統治機構が終わり散らかしたせいで暫定領主としてゴッフが周辺地域をまとめてる可能性割とある気がする⋯⋯それなら象徴として城を構えるのも納得はいくし>>102
八年前の話だと今も同じなのかはちょいとわからんからなあ。第二部も後半はかなりプロット変更したみたいだし、そうでなくても筆が乗った奈須きのこが新しく思いつきましたもあり得る話だから。東京駅前の話では有るけどそれはそれであっちの世界でも色々ピンチだったのか
まあ型月世界だしな(納得)>>102
引き戻して残った問題の解決ってこの辺とどう折り合いつけるかって考えた末なんだろうね
帰結する部分は変えないまま続き作るとしたらこれぐらいしかなかっただろうし破壊されたというより自壊した感じっぽいよな諸々の発言的に
>>102
ちょ!?アフタータイムもなんやかんやでハッピーエンドになってほしいぞ!?アフタータイム前提のイベが死にまつわる何かを示唆してるなら
ときこさんのパストカルデアも何か示唆してるのかな
…死ぬ前に過去を振り返る、なら走馬灯か?
実際あんな雑なRTAみたいな感じになりそうではある>>118
ラーメン三銃士みたいな返事をするんじゃない>>120
三女神じゃなくて三女神を目覚めさせた存在が今回のオルガマリーの若返りにどこかで噛んでたかもね
どちらもビーストに連なる存在だし>>102
続きを願った我々が悪いということなのか!しかしゴッフの世界が滅んだっていう言葉聞いてこの後大冒険が待ってそうな雰囲気に今俺はとてもワクワクしているぜ…!しかし、ゴッフの衣装はどこから調達したんだろうな…
三女神に自我が湧いたのも汎人類史が壊れた影響?
人理漂白でもしないと避けられない程の何かが絶賛地球襲来中とかなのかね
>>128
未来ってそういう…>>119
地球の走馬灯ってやつかしら人理漂白という目の上のたんこぶが無くなって動きやすくなったから好き勝手する、なのは結構多そうではあるんよねアフタータイム
>>130
「ペルケレ!こんなにサーヴァント使いの荒い組織だったなんて聞いてないんだよ!」オルガマリー所長を幼児化させた第三者って、そもそもそう簡単に霊基を弄ることは出来ないだろうから、少なくともスカサハ師匠のルーンレベルの技術とか、デメテルさんに近いレベルの権能を持ってるんだよな…
それにオルガマリー所長を狙って幼児化させたってことは、今回のイベントでアクセス可能になったブラックボックスだった権限が目的だったっぽい…?
子供にしたのはカルデニアに合わせた訳じゃなくて(渡りに船だった可能性もあるけど)、現在の所長のままだとアクセス出来ないから、リセットボタンを押すみたいに一度子供にして育て直させようとした、みたいな
ただ、これをやった人物が必ずしも全体を通しての黒幕側とは限らなそうなんだよな
今までアクセス出来なかった部分に触れられる様になって、それが良い知らせでも悪い知らせでも、知って助かるのってカルデアもそうだろうしこうなると外を確認できるアズライールがカルデア全員抹殺ないしオルガだけでも抹殺に走らず1年の猶予を持たせてるのが謎やな
>>132
じゃあそろそろお中元を贈らなきゃ…>>132
ぶっちゃけサザエさん時空で季節イベントやってる感覚。>>141
TOKYOミレニアム建てなきゃ…>>134
それこそ人理不安定じゃ無いと地球侵攻出来ないフォーリナーの連中とか今がラストチャンスだしねえ>>138
そもそも第三者がやったのか?という疑問もある。この先アフタータイムにてフルスペック所長が必要になるから、そのための下準備としてオルガカルデアスが便乗して仕込んだとかもあり得そうだし。つまりオルガマリー所長はいつでも幼児化させられると…ふむ…(メモを取る音)
>>2
とりあえずマスター、マシュは壊れていることを知らずに大学生になるまで過ごせてたって考えて
日常生活が壊れたのではなく、表にならない部分が壊れかかってんじゃないかな?
未来の話のエクストラだと神秘が崩壊した後の世界とらしいので
神秘とか根源が壊れかかっているとか?
そういえば根源コピーであるマリスカルデアスを破壊したけど、その影響で根源自体に悪影響がでてるとか?>>125
クレーンさんがいるから余裕よそういえばrequiem世界で、大戦中にフォーリナークラスが敵味方関係なく暴れて、危険なクラスとしてマークされてましたね
あの地球国家元首じゃ無いロードオルガマリーモードを手に入れて貰わないとこの先詰むとかは有るかもね
>>139
アズライール側から見ても、このカルデアがある空間がなぜできたのかわからないとか?
ビーストが絡んでるのは間違いないから、外の世界の状況を見てもって1年、それまでにこの空間ができた本当の理由も探し出して、正しい解決方法を踏んでビースト討伐をしないといけないとかがあるのかな?>>99
少し前まで、もし幼児化してたとかじゃなかったら、ハデスさんとか求婚しまくってた神々に「ちょっとお前さ…」って言っていたマスター達が、童顔でトランジスタグラマーな感じだったっぽいのを知って、ハデスさんに肩組んで「ええ趣味してるやん」ってしたり顔をしてるのが見える…そういやなんだかんだFGO初っ端も初っ端の触れ込み
「人類最後のマスター」「魔術が成り立った最後の時代」
もきっちり回収されてないしな
特に後者(読点使いすぎた…文書校正すると良くなる)
>>128
来るかプロトタイプコラボでプロトギルガメッシュ多少の等価交換はあれど、ハッピーエンドになってほしいなぁ
最後らへんで所長がどっかでマシュを妹扱いしそうなフラグが見えて俺は安心して息を引き取った
>>150
「今までFGO世界に特異点が乱発してたのはマリスカルデアスという特大の異物が存在したから」とされてるから、つまりはそれに相当するナニカが居るんだよなあ…そういや冒頭描かれた特異点Fの話は一切しなかったな
つまりメインに関わってくるのか‥‥>>147
いやそっちとは別で
ただ、自分もどこどこのシーンってハッキリ言えないのでちょっと調べてくる>>132
それで今回ゴッフ引き留めるのにぐだが後一年ぐらい!って言ってたってことは残り半年では終わらんというメタネタか三臨アケローンさん
「カルデアに害意は無い、が…」
で溜めてからの
「息子によくしてやって欲しい…」
不器用善神パパすぎる
インドラさんと飲み会セッティングしましょうか?ゴルドルフが黙ってた理由が「余計な心労を背負わせないため」ということは、相応にヤバい壊れ方してるんだろな。
>>172
それ終始アケローンさん無言で、実際はアス君に負担かかるやつでは…がんばれ人理がんばれ人理
ゴッフは限界だ>>158
そう思うと世界崩壊を食い止めるために誰かがカルデアのメンバーをアフタータイムの空間に隔離して保護してるのかなあ
アズライール経営顧問はもしかしてカルデアのみんなが上手くいかなかった時の最後の手段とかfakeイベントも良かったが今回のイベントも良かったなぁ
独自の歴史や英雄解釈しつつ仮の形ではあってもその先の人生を見せるのはfateの醍醐味だなって思いましたね>>171
ナンバリング自体は異世界のアーサーが追ってるのも混じってるしこちらとは直接関係無い気もするが
マイルーム見るにドラコーのSに対応するGがこっちの人類史にも別でいる訳ではなさそうたし>>179
発表が早いってことはまだプレイアブル実装時期の目処経ってないパターンか…
まあアス君やデメテル様のようにいつまでだって待ってやるさ(でもなるべく早く来てね)「西暦以降の人理はなぜ安定しないのか」の答えが本当に出てきそうな感じがする
>>179
>Fate/Grand Order期間限定イベント「春の終わりに君を待つ」に登場するNPCペルセポネのイラスト担当させていただきました。
>NPCペルセポネのイラスト
>NPCペルセポネ
わたしはその未来を見ないゲーティア マリスビリー マリス その他千里眼持ちやBBちゃんあたりは、たぶん今の世界の状態について知ってる、知ってたんだろうな
>>179
ちっちゃくNPCって書かれてる……
だろうなとは思ったがゴッフの認識じゃ通常空間の時間は普通に進んでるんだな
しかも自分がこっちに来たら向こうでは◯んでる扱い
ぐだやマシュもどうようの扱いを受けてるんです……?
長い1秒を解決して戻ったら自分たちは故人扱いな上に世界崩壊状態とかどんな罰ゲーム?今回の事件があってその為に奔走することにはなっても
結果的に救えなかった所長を救えるような奇跡は起きたりとかしたらええなぁって妄想してる>>163
言うてあの場ではマリスをしばき倒す以外に取るべき選択肢ねぇしなぁ⋯⋯和解は無理、放置もできん、諦めて無為に生きるのもお断りとくればあとは戦うという選択肢を選ぶしかないしアルズベリでポールシフト起きたんかな
死徒が関わるなら一応フォーリナーとも言えなくもない
でもミクトランだと死徒ディノスはバーサーカーだったような>>187
コヤンのことも考えるとⅠからⅦまでの数字の獣の括りは大きな意味を持った括りではありそう
Ⅰが顕現した時点でⅦがいるからその時点で間の数字もどこかしらいるはずという因果も結ばれてそうではある>>179
npc、だと……(絶望)>>168
ホームズを呼んだあたりのところかな…?
モリアーティの幕間での「自分を頼れ(要約)」みたいな台詞とか踏まえて、必要なフラグが建ってなかった、みたいな説のやつかしら?多分世界崩壊を受けて迷う民をムジーク城で囲ってるんだろうな‥‥なんて立派なんだゴッフ‥‥
2020年代ならそりゃエクストラ時代の時間に踏み込むか………
雪轍ちゃん「新入りか、この看板を持て」("実装待機列最後尾"と書かれた看板をペルセポネに手渡す)
LとかRとかSとかGとか欠番したので補充されたりとか
その辺のカテゴライズにどれくらいの意味があるのかはちょっと疑問なのよねビースト>>201
そもそも人理がどうとかは関係ないし……
そのあたり柔軟なのがルールを司るルーラーたちなのが面白いとこだけど>>201
というかその為に何とかしなきゃならないのが件のフォーリナー章だと思う今回のアスの「良かれと思って行った選択が最悪の結果につながってしまった」っての
そのうちカルデアにも返ってきそうだな…>>202
個人的にはやれる限りのことはやって、それでも回避できなかった事象があったと思いたい
あれだけのエンディングを迎えて「お前のミスのせいで世界は地獄になったんだ」とかはさすがに
まあまだ何も情報が無い状態であれこれ言っても詮無いことだが>>205
一年でやんないといけないから使えるもんはイベントでも使う!>>205
上でも言ったけど、三女神絡みで戻すならときこさんっぽいから、時系列的にはパスト・カルデアの直前だったりするのかね今回のイベント
それなら遅刻した若森は出ねぇわ>>202
そもそもアフタータイムが現状わかんないことしかないのに無理に断言しようとするのが間違いよ。言っちゃあなんだが証拠もないのに放火して「火のないところに煙は立たないから有罪!」って決めつけてるのと変わらん。既に他のグランドも召喚されてるけど、アズライールが派遣されたみたいなこと言ってたっけ?
ってことはまさに世界が滅ぶ状況でグランドも召喚されたのに肝心のビーストが見当たらない状況なのかな
犯人発見は千里眼持ちのグランドキャスターの役目でしょ!?頑張って!!!今の状況がカルデアのミスありきって断言は流石に無理がねえか…?
>>215
丁度都合の良い夢を見させるスキルがありましたね
ネガアースって言うんですけど>>209
そもそも「人類可哀想だから惑星ごと新人類に作り直してあげる」でやらかしたビーストとか「人類皆空洞化したほうが幸せに決まってる」でカルデア設立したロードが居るからね。>>212
というかデミ・ビーストの存在の時点でしっちゃかめっちゃかではある
現在進行系で角付きフォウくんもいるし、ビースト側の意志関係なく動けるビースト全員が羽化とか促進されてても不思議じゃない>>215
あの後藤丸達がカルデアに連れ戻されて入れ違いで世界滅亡、が妥当かなあ。>>203
一体今何人待機列に並んでるのやら>>215
あそこにたどり着くために今頑張っているとも言えるかもしれん終章クリアに向けて大々的にキャンペーンする必要あった?ってくらい平和な世界を取り戻したのと真逆の情報ばっか出てくるの普通につらいんだけど
まあ現状で考えると1秒前が日付が変わる隙間を利用した事象の書き換えなんだろうし
問題がない事象=東京駅での出会いがおきる世界を何者かが書き換えたのが今あたりかね>>227
キャスタークラスのエネミーはマスターポジションでは?>>226
アフタータイムで色々あってもやっぱりあそこに戻ってくれるんだろうね
節々から有耶無耶にされたというよりあの瞬間から引き離されたのが見て取れるから>>222
むしろ一年で終わらないと、ゴッフたちの生活が持たないとかありそう…>>215
単純にあそこで出会ってアフタータイムの始まりはマシュがぐだの家に訪問するまでの時間経ってるからその瞬間までは平和だったってことでしょ>>222
でも作中キャラの発言とか見るに現実と同じ時間の流れでやってるみたいだからなあ…いや待てあの年末進行しながら裏では翌年のスケジュールギッチギチに仕込んでたのかよラセングル。東京駅無かったら2部の終わりも締まらないし
その後の展開も折角綺麗に終わったのに結局平和にならねえのかってなったろうから
ガチであれ有って良かった
ありがとう東京駅
ありがとう東京バナナ>>218
そもそもアフタータイム初っ端のときこさんの件も、カルデアがちゃんと人理修復やり切ったからこそ目を付けられたという出来事なわけで…そういやマリスはもしもが好きだったなぁ
>>239
我らがするべきことは1つ
聞かれたら布教するしかあるまい
三田先生だからこういうサービスしてくれるの嬉しかった!1年で時の牢獄から解放されて元の世界へ……
戻ったはずが荒廃していましたエンド……が運命の三女神編のラストって予想は出来るよね>>147
結論から言うと自分の勘違いでした
すまない
2部プロローグのコヤス台詞をハンパに覚えて記憶改竄してた分からない。
世界はただただ物理的に壊れているのか
魔術的になのか
フォーリナーの旦那が何かぶっ放したのか
なので早くメイン2章お持ちしております。
やっぱ今年実装シナリオ全体で一になるっていうか
繋がり強くしてません?参加条件がアフタータイムクリアのイベント全部やって思うことは今のカルデアもしかしてアンテでPルートクリアした後にGルートに進んでるみたいな状態なのでは?
>>241
その場合海賊繋がり……?いや女パイレーツいるはずだが旅の記憶全部忘れて掴み取った未来がこれってかなり来るものがあるぞ
おそらく次カルデアにゴッフがまた再会する時はカルデア側が地上の状況が知る時、もしくは知った後になりそう
あ、そうか
あの終わり自体は確定してるのか
すげえモヤモヤしちゃってたがここ見て良かったフォーリナーがある事をメタ的に考えると、汎人類史、宇宙からの侵略で壊滅状態で現カルデアメンバーは神霊もしくはBBちゃんクラスの視座の持ち主の手で一時避難、現在特異点の解消などで神霊のサーヴァントを中心に戦力集めをしながらビースト探しって事かな? 今年始まってからのアフタータイムイベントが明らかに神霊が出すぎているしどちらかといえば全体的にギリシャに寄ってる 構成的には出しやすさとかはあるだろうけど宇宙対戦でもやる? って感じがする
>>239
読んでない人としては「ああそういう世界線もあるんだな」ぐらいの感覚かなあ…
所長が少し幸せな世界もあるんだってほっこりした>>248
カルデア側が進めてるんじゃなく、黒幕が進めていたGルート達成一秒前で止まってる感じにも見えてきたわ冥府を通じて行き来できるってことは、今のカルデアも冥府と繋がってるってことか
ミクトランでも冥界線は異聞と汎人類史が繋がってるみたいなこと言ってたっけ
異聞帯も管轄内ってなかなかハードだなぁこうなったら三田先生に「孔明視点のFGO」をスピンオフで書いてもらうしか…
>>239
魔眼列車はアニメもやってたからそっちで知った人もいるんじゃないかな
ペペさんキリさんは冒険読んでなくてもココに住んでる人なら表紙とかで出番あったんだろうなってのも分かりそう
オレ……冒険が完結したら……一気読みするんだ……三女神編でゲの字と賢王が出てきたのにマーリンがでなかった理由も外の状態がそれどころではないので出ていけなかったって言うのが正しいのかも あとは記憶の焼き直しに興味はないからかもしれないけど
あぁていうか下手すると今のカルデアの状況って何者かがこの状況をなんとかできるかって
緊急避難させている可能性すらあるのかエリニュスがやらかすことを知ってたフォウ君なら、この件を利用して所長になにかすることは可能な気がするけど‥‥そんなことやるかなぁ‥‥
でも、悪意ではなくホワイダニットがオルガマリーの力の安定だとしたら黒幕側の差し金ではない可能性もあるよな>>170
ライネス師匠「待て!義兄上が翻訳した“ロード・ケイネス大全によるエルメロイ家数百年の安寧”はどうなる!!これはどうなっているんだ義兄上!!!?」
二世「…私にだって、分からない事くらいある…だが…現代魔術のテクスチャそのものが剥がれ落ちかけているとでも言うのか…?それはつまり…“時計塔系列全ての魔術師にとっての絶望”だ…」>>257
そもそもが豊穣神だから「人間とは恵んであげるもの」みたいな認識持ってるのかもねえ。現代服の再臨があるのも「かつて人間達と一緒にリケジョやってた時のをイメージした」とのことだからめっちゃ距離感近い神様だよな。>>261
一瞬出てきたミカから、あの夏のこと覚えているんだなって>>271
マリスビリーが2004年に失敗した歴史に書き換わったことで作れなくなったと思うよ>>261
再オープンしたりはさすがにないだろうな……>>265
バトグラがえうえうTシャツ着てるタイプだから本当は下姉様を呼びたかったんじゃないですかね
そもそも神霊を呼べると思った理由は知らん>>271
それはもう達成してる。マリスカルデアスは単独顕現が無いから人間に作られる必要があるし、その作り手であるマリスビリーもロストベルトゼロを切除したせいで「仮に聖杯戦争へ参加しても生き残れなくなる」とシオンは予想してる。>>185
A.「現代魔術なんてものが生き残っているから」と言う展開…?メタ的にわざとなのだろうけど、世界が壊れてるってずいぶんと詩的な表現よね。
普通は人類文明社会が崩壊しているとか地球が破壊されてるあたりの表現になりそうなものだけど。
ぱっと思いつく世界が壊れてるだとスパロボZみたいな次元融合とか?>>250
一臨コレー(若い娘)二臨ペルセポネみたいな感じとかね>>264
マーリン厳密にはまだ生きてる枠というのもあるかも
あとはマーリンが現在の千里眼だから、現在のこと見ておかないといけないから動けないとかありそう>>250
春の女神モードかはわからんけど多分デメテルと一緒にいる時の服装は違うと思うから配布でなければ再臨違いあるんじゃないかな>>179
言うほどロリって感じじゃないな、ペルセポネ
童顔だとは思うけど>>281
プリヤだと隠せるの姿だけだったけどハデスの権能と上手く合わせて恐ろしいことできそうだよね今回のイベントが始まった時、ゴッフは今回だけっぽいなって思ってたけど、この終わり方だと、外に出た時に再合流ありそうだよな
>>257
カルデアには子供のサーヴァントも多いし不遇な生涯を過ごしたり若くして亡くなった人もいるから母性がギュルンギュルンに回っちゃったのかもしれない
経歴からしてジャックちゃんみたいに「親の愛なにそれ美味しいの?」って子もいるからね…>>274
孔明「こいつたまに予想外な挙動するよな…」>>273
「ハッピーエンドが約束されているなら、そこに至るまでの前日譚はどれだけ悲劇的にしてもいい」
ブッチーの呪いか…>>290
型月だと母の日はスティンガーの記念日なので…冒頭で特異点Fやオプリチニキ襲来を想起したのなんなんだろうなぁ
滅亡を予感したのか>>290
まあイベントの範疇だからわざわざコラボイベをズラしてやる程の事でもないし、今年だけでも結構母と子の話はやってきたからね>>290
fakeが延期されてなかったら母の日に来たかもしれないねゼウスとオーディンとかが直球な見た目してたから有名どころのハデスも王道な冥王って見た目かもね
>>282
藤丸とマシュの子供
なぜか行方不明な両親
胡散臭い保護者代理のカドックおじさん
なんか女体化(男体化)してる藤丸っぽい謎の人物これ、実質メインストーリーでは!?
やはり、三■■は三田誠だったのでは!?ゼウスとかハデスとかもこっち来いよ
でえじょうぶだ主神クラスもなんか疑似鯖がどうとかでもう最近は普通に来てるから>>290
さっき三田さんの投稿で、今回のシナリオだいぶ早めに書いてたってあったから、Fakeシナリオがズレた影響でこれもズレたんじゃ。一応時間は進んでるっぽいから、ライノール・グシオンからの一方的な虚数空間宅急便で仕送りが届いたりすることもあったりするのかしら
拝啓ゴルドルフ司令官
今回はご助力大変ありがとうございます
ところで最後の最後で爆弾落としていくのはいかがなものかと思います>>304
他の神々にも求婚されまくってるしね>>295
世界が壊れた瞬間を無意識に覚えてるとかもありそう>>277
ゴッフ司令官「おい!貴様らも手を貸せ!!戦力が足らんのだ!!!それくらい今の地上はヤバい!!」たぶん冥府のお姉さん枠ってヘカテー様が担ってそう
なんか忘れてるような…(壊れた眼鏡屋さんを通りすぎながら)
>>314
カワグチ先生の漫画だとドレイクの前に立ち塞がるトライデント持った巨大なシルエットみたいな描かれ方されてたけどそれ1枚だけだったなカルデア隔離避難説、避難させた人が必ずしも味方とも限らないんだよな…
協力する可能性は勿論あるけど、ビーストはビーストで愛について解釈違いを起こすこともあるわけだし最後の最後にゴッフが爆弾を落としていきおった……。
真面目に考えると、アフター時空に拉致られた当初の藤丸達と、今回拉致られてきた現在のゴッフという時系列の間に『世界が壊れる』何かがあったという話なんだろうけど、それこみでアフタータイムの黒幕が全部仕組んでましたと言うには、こちら側から見えない敵勢力が多すぎる……。まだ見ぬビーストかもしれないし、遅刻してきたオーディール・コールかもしれないし、全く知らない誰かかもしれない……。
それはともかく、所長が最後にしっかり半年が経過したって断言してくれてるところを見ると、少なくとも『所長にかけられた黒幕嫌疑』についてはこの一年のあいだに解決してくれるっぽくて嬉しい☺️>>315
「古代ギリシャの野郎は皆前田利家…!」マーリンは何やってるんだろう?
終章のバトルにも顔を出さなかったし、タイミング測ってるのか裏で何かやってるのか、それとも干渉できない状態なのかまあゴッフが生存している時点で世界が何か本気でやばい(宇宙侵略)とかそういう話ではなさそう
オーバーカウント1999周りが急速に進み資源問題などが一気に表出したあたりも考えたほうがいいのかな>>298
籠に閉じ込められてるけど鍵があるから出入り自由・・・自分から閉じ込められてるってこと?
無敵か?この女神様何者かによって避難させられてる説もあるのかカルデア
俺はてっきり敵意で隔離された結果全滅回避だと思ったわもしもペンテシレイアの髪が母親ゆずりとかだったらアレスの女性の好みが見えてくる
>>328
ただガベージ達と絡みがあった場所の近くにあったから普段はあの眼鏡屋の中からガベージの様子見てたりしたかもね>>327
失礼なゼウスは美少年もOKだぞ!
そういう時代だったともいうダ・ヴィンチちゃんも古代ギリシャでは美少年は合法と主張してたしな
>>333
パイデラスティアがね…>>332
ただそれだとときこさんの首ハネる回想とかエピローグの時計の音とかパストカルデアっぽい要素もちょこちょこあるからそっちも更新を早めないとってなるのよな
差分ですって言われたらそれまでだが三田先生本当にありがとう…今回のイベントもよかった…
みんなの最後の会話めっちゃよくて…アス君とWデメテルがペルセポネと会えて本当によかったって思って…オルガマリーとライネス見て魔眼列車読み返そうかなって思っ……えっゴッフ!?経営顧問!ちょっと先生!先生-ッ!?>>332
どちらかといえば別のコラボイベやったんじゃないかな
大きな情報出たりしたとはいえメインストーリーでもないわけだから>>321
現在の千里眼持ち、実際はまだ生きてる状態
カルデア側はある意味冥府より隔離空間の可能性から、まだ存命のマーリンは直接乗り込めない?
サーヴァントの方は召喚されたかどうか不透明
ゴッフの発言から、現在の世界が壊れた影響で塔から移動することができなくなってる可能性
「現在」繋がりで3女神のヴェルダンディに目をつけられてる可能性
想像できそうなのってこのくらいか>>323
「全ロード(二世とブリシサン学院長除く)がエーテル枯渇に焦ってそれぞれのグランドオーダー果たそうとやらかして霊墓アルビオンの全リソースが枯渇してオーバー1999」とか…ありそうだな!ロードは須らく魔王!!>>325
黒幕A「この隔離空間にちょろまかしたカルデア使ってなんかデカい花火を打ち上げてやるぜ」
黒幕B「おっ、ちょうどいいところにカルデアがあるじゃん、関係者集めてまた活躍が見たいぜ」
黒幕C「運命を捻じ曲げたカルデアがいるじゃん、一番早くあいつら倒したヤツが真の運命の女神よ」
黒幕D「うちに墜ちてきたこの惑星級に重い女、元の場所に戻しておきますね」ゴッフが向こうで大変な目に遭っていると思うと耐えられねえ!早く夏のトンチキをくれ!
あっアスくん!こっちは春が終われば夏と言う名のトンチキが来るからよろしくな!>>346
俺等だってロボに興奮するじゃん?>>343
結婚適齢期と英雄としての全盛期は別の話じゃろ。赤い空に全裸の人々と燃える地表ってテクスチャ消失したのか?
メタトロニオスでそんな事を言ってたような>>356
まあその辺にぽこじゃかいたら理想って言われませんよねアフタータイムは本編のその後、接客業のアフターみたいな意味だけでなく
時間が壊れたあとのお話、みたいな意味がかかってるのかもね
通常空間の崩壊が時間絡みならノルンの皆さんも必要なキャストだ2部が完結するまでタヒねないと思っていたが
まだ事故やら病気やらには細心の注意を払い続けなければならないらしい>>355
なんか地球人に捧げられた生贄の少女を取り込んでから頭脳体として再出力した太祖竜「せやな」>>348
これねぇ…実はただの夢でも無かった可能性>>336
アズライールからしたら容疑者が居る中で下手に何かを話したりはしない方が良いだろうからねえ>>365
というよりアフタータイムの運命の女神編が終わって
別の名の話が始まりそう
背信の七天じゃなくて今の地上に関わる題名の可能性もあるねぇ、アズにゃんの本当の目的が所長を正規ルートで進化させてレベリングして通常時空の脅威に対抗することだとしたらさ。もしかしてミクトランのグランドナレ死も本当はそれが目的だったりするのか……?
グランドナレ死ってまだ詳細謎のままだよね?>>346
愛って凄いね!!>>361
冠位指定や人理保障、根源到達とはまた別として、マリスビリー個人の疑問として、
・なぜ神代は途絶えたのか
・なぜ西暦になってからの人理定礎は安定しないのか
というのがあって、カルデアス起動してシバで観測できるようになれば究明できるだろうってのが第1部終章で語られてたけど、結局未だに理由がわかってないのよね…アフタータイムって我々が本編終了後のファンディスクモードって認識しているだけで実際何のアフタータイムなのか明言してないんだよね…… 終章のアフターなら3部が始まる頃に締めなきゃいけないし
>>371
若い頃の姿じゃ他の神が馬鹿なことしたときしばき倒せないと思ってそう>>361
個人的にそこを何か付け足す必要は無いと思うんよなぁFGO、期間限定イベントの体で本編を進めるのは止めなさいとお母さんあれほど言ったでしょ
今のカルデアは2019年12月31日の23:59で停止してるんだっけか
じゃあ世界が壊れたのは2020年になった瞬間?あれ、もしかしてこのアフタータイムカルデアって黒幕に都合の良い時空とかじゃなくてシェルター兼精神と時の部屋なのか?
外が新たな敵でヤバいことになってるからレベリングするための空間?流石にあの東京駅後は平和な世界だと思うんだが
>>259
ミントがかわいいね>>361
最終的に空から侵略されるのは分かっていたからマリスビリーはあれをやったけど、でもそれは違うよね。って言うのが終章で、じゃあそれを回避したうえでその後継である所長はどうやって自身の未来の書き換え(ビーストの否定)と人理継続する? って言うのをこれからやりたいのかも>>383
落ち着いて聞いてくださいね、元々それなりに才能あったのを別にしてもカルデアの旅路で揉まれまくった人間が無能のままでいられるわけないじゃないですか(記憶は残らずとも何らかの影響が残ってるっぽいのは確実になので)最後の爆弾発言からするとシナリオ中のゴッフの近況報告丸ごと口から出まかせの可能性ない?
「地獄から連れてこられた」の部分しか信じられなくなってきたんだけど思い返すと去年実装予定だったFakeコラボ除くと今年実装鯖、見事に神霊づくしだね
>>387
話の流れからしてぐだ達の記憶に世界の危機は入ってなさそうよね
もし入ってたら東京の惨事の詳細についてもっと語ってそうだし2部の後の話は書きたいけど2部が終着点からは外したくないの折り合いで引き戻して様々な事柄に挑むという方向性にしたのがアフタータイムの全体って感じがする
>>394
ガチモンの宇宙人VSカルデア産自認宇宙人(大統領)夢の対決が繰り広げられる可能性が微レ存?この1年が終わった後も23:59で固定したまま世界なんとかするとか?
というか今回の事件思ってる以上にヤバかった、あるいは重要な可能性ある?
外の状況知ってるあずにゃんが情報漏らす危険もあったゴッフを事前に口止めしないほど急いで連れてきたわけだし>>395
大人の事情で延期してたFakeコラボ以外は全部アフタータイム前提だし、夏イベも十中八九そうだろうね>>353
贈り物のセンス自体は求婚者の中じゃ一番だったろ!(尚アレス)>>402
ヨハネの黙示録によれば終末の風景は朱い空だとか何とか>>393
実質3部だけど終わりはあのエンディングだから3部とつけないとかなんだろうなってのが見られるよね>>402
Youはshock!
(人類)愛で空が落ちてくる!三田先生からのご挨拶あったのね
すごい長いからスクショ貼っても読めないと思うのでリンク先からどうぞ
https://x.com/makoto_sanda/status/2074820119575064905?s=20>>385
まあその辺は安心して良いと思う>>307
それ結局もっとヤバいことになったENDになる奴!>>400
オルガマリーが縮んだ影響で、魔術の制御が上手くできず、ビーストの前にカルデアがヤバい?+その姿で責任を負わせることはできない(アズライール発言)だったから代打で連れてきた…というのが大まかな連れてきた理由だったはずこれ三女神は現実見せないようにするために時間止めてるんだろうね
アフターのはじまりで最初に周りサーチしたら荒野しかないってのも伏線だったか>>412
はい>>417
若返りの湖って娘の女神のものだしなぁ
だとしたら娘がいないと効果ないかもしれない今のカルデアが2019年と2020年をせわしなく行き来してる
過去でも今でも未来でも無い状態なんだよね今のまま外の世界見せちゃいけない理由って何かって考えると、やっぱりビースト形態の大統領の性格が人類の支配・滅亡掲げてたのが大きいよなって……
今回の特異点見たいにきっかけあれば戻れるなら荒廃した世界で滅びかけている人間見たらスイッチして寝返るとか普通にありそうだから今回の特異点みたいに「そうはならなかった未来・可能性」にしたうえで外を見せるかビーストなら退治してからじゃないと帰せないんだな配布グレイで10歳くらいとか言ってたけど10歳にしては発育良すぎない?エクスカリバーも持ってるのに
>>421
まあいつかは両方手に入るから>>402
流石に外がこれで現実逃避で寝巻きに着替えて爆睡はないだろうからリアルの地獄だろう、だって他の人は裸なのに寝巻きだぞゴッフ>>424
エクスカリバーをなんだと思ってるんだ>>398
メルブラタイプルミナで土星がSOS出しててネコアルクが今行く!って飛んでったらしいけど鋼の大地だと司令塔らしいんだよな
タイプサターンは十字架の形してるが十字架型の弾を打ち出して地表は墓標のようになるんだとかペルセポネかわいい なんか2000年代の美少女ゲームとかで見た気がする雰囲気だ アンジェリークとか
道行く人は皆裸だったのではなく道行く人全員タコ星人になってたから裸に見えていただけ…?
聖剣は胸を小さくし性槍は胸を大きくするを実証したグレイたん
アズライールのアンテナとペルセポネのデカアホ毛が同じイベントで出たのが今になってじわじわくる
>>410
あのマーブル模様は溶岩刑の表現だったのか…>>429
一応EXTRA世界だとムーンセルがタイプムーンでもあるんだよな
更に言えば朱い月はFate世界だと完全に死んでいる
復活の目があるのは月姫世界>>414
それだとゴッフ城に迫り来るお悩み相談者(てき)をバッタバッタなぎ倒す事にならんか?>>436
本当は「人ではない何か」が地上を闊歩してるけど
本当のこと言うわけにはいかないから嘘にならない程度に誤魔化したとか>>437
体重が違うとかさらっと言うのエッチ>>398
背信の七天(体)か>>433
外はポストアポカリプス的世界になってるんだろうか終末世界というか>>435
PS2ゲームのパッケージ辺りにいそうな雰囲気だよね良いぞぅ、この有象無象の考察がぽこじゃが生えてくるのはまさにFGOのそれだ。
>>433
これ納税者って人間なのかな…いやそこを疑ったら何も考えられなくなるけど>>452
寝てるゴッフの服を着せ替えるあずにゃん…
ふむ、続けて?アズライールは外部から物資調達できたしボロボロゴッフにパジャマ与えた可能性ある
>>448
燃えたり白紙化されたり崩壊したり散々だなお前!>>448
かよわいヒロイン系人理くん>>454
日常の中に地続きでぽこじゃか特異点が生まれてる状態?>>457
大神「そんな深謀遠慮なヤツがいるのか?」>>457
争いとか不和つかさどってる神あたり?ルーラー使うのあかんでって話だったのにルーラー使ってええでってなるくらいのヤバさだからな実際
>>445
説明下手ですまぬ
自分は最初に、地球白紙化(宇宙には地球だけ)してたから宇宙からの干渉が出来なくて、それが解決したから干渉が始まったのかなって思ったのよ
でも二部時空の蘭丸Xが宇宙からやってきてたから、白紙化で干渉不可になってたわけじゃないっぽいのかなって
まあ、地球に人間が居る必要があったってなると、白紙化が解決して動き出したっていうのもそれはそれで筋が通りはするんだけどね>>466
こないで>>461
無貌の神混ざってませんか経営顧問(ガクブル)ペルセポネ求婚者はだいたいは出てきたけどヘルメスだけまだ未登場だっけ
型月だと12機神には入ってなかったな確か>>461
この顔、もしかしてORTきゅん?>>473
ただ、ウルズの時に巌窟王と邪ンヌ以外のロック外れているからそこの説明次の女神の時に来るかな>>475
これ書いてて思ったけどあいつ冥界にも出入りできるってことはどこだろうといけるスキル持ちになる可能性ある?運命の操り手はまあミスリード無かったら3女神だけど
あいつらがなんでルーラー達の制限緩和出来るのかは謎よねまあ魔術師的な意味でそこまで強くないゴッフが生き残れる時点でそこまで修羅ではないんだろう
白紙化解消した世界で人類VSビーストVSフォーリナーの大怪獣バトル状態かもしれないけどさ
ゴッフはお別れしちゃったけど夏イベでシオンとネモも戻ってこないかないつ崩壊したのかは分からないけどそれは2020年以降の事で、2019年に連れて来られたぐだ達には19年までの記憶しか無い(記憶を持って来られない?)から崩壊のことを知らない
2部でいろいろと取りこぼし疑惑があるのも事実だからこの謎時空は情報の整理とかして3部(仮)に備えようとしてるのかな?あるいは逆転の目を探してるか
物言いして止めてるのは「カルデアはこんなに頑張って世界を救ったのに結局崩壊するのは納得がいかない!」と思ってる誰かさん>>466
(色々ヤバい&ククルカンが拗ねるので)ダメです・昨日までのアフタータイム…1年間(本当に1年かわからない)のファンディスクシナリオ、終章後の謎回収と余韻
・今日からのアフタータイム…1年間(多分ガチで1年)の猶予期間、大いなる戦いの序章その内、虚数潜航みたいに地獄のドライブして移動することになったりしてなアハハハ!
>>483
11周年での発表が今から楽しみだぜ!今年の年末に新部始まって新OP解禁か(勝手に確信)
あれ?そういや可愛い方のパイセンってどういう縁で介入してきたんだっけ?
>>489
でも悲鳴あげてる時が一番輝いてるから今後もよろしくお願いします>>489
この1年が終わってもずっと一緒にいて欲しい
あわよくばデメテル戦バリのバフ毎戦ください世界がどんな感じに壊れてるかにもよって状況分からんよな、EXTRAみたいな感じならまだ猶予あるけど鋼の大地ならもう末期やで……まぁゴッフがまだ生きてるなら他と違ってまだ巻き返せるな。
しかしエリニュス、見た目も伝承もおっかない女神の筈なのに、実態としてはウキウキしながらカルデアを饗してたりバックドアにされたことが申し訳なくてショボーンてなってるのは凄くジワるな…
>>493
まあマリスビリー的にオルガマリーって人としては勿論魔術師として見ても子供でも後継者でも無い部品だもんねオルガマリー所長の決戦の日の「宙の外」がアフタータイムのことなのかその先なのかも気になるわね
本気出した所長、3日ぐらい大統領の格好で過ごす羽目になってほしい
>>497
期間限定シナリオの顔してメイン級のどデカいネタというかメインシナリオそのものをやってるどの面ケースが初めてじゃないからですね…このままだと夏イベでまたムーンドバイみたいなことをやりかねんぞ。>>497
俺だってそういう感想を胸にスレに書き込みに来るつもりだったさ
最後の爆弾さえ無ければな!ロリンチマテの星がもうすぐ臨終するって奴のその時が来たのかもな
なんというかポールシフト起きたEXTRA世界みたいになってない?
たしか西欧財閥以外は行政が崩壊して世紀末になってるんだっけ何年ぐらいで家督継いだんだろうか
まだだ…まだメガネの謎が残って…
終章前からシナリオ自体はあったんだな…
>>497
オデ、ハデスとペルセポネの話しようと、うきうきだった
ゴッフの一言さえなければずっとハデペルの話、してた魔術師は普通に表の顔を持ってる事も多いからそんなに変じゃないのでは?
普通に地元の元貴族の名家だろ>>503
納得のいく説明をするために戻ってこい
そしてカルボナーラを作れ
お菓子も作れ
だから帰ってこい……>>486
「父さんの力を借りてるんだから勝つのは当たり前です!」みたいな勝利セリフめちゃくちゃ喜んでそう>>503
これは罰としてカルデア再購入不可避人理が壊れたのではなく「空間が壊れた」のなら時空連続体に異常が起きているんだろうしそうなると時間移動の難易度が下がってるかもな
>>507
でも神秘の秘匿が損なわれても困るのは魔術師だけ、極論藤丸からしたら「ふーんそうなんですか」で済まされてもおかしくない程度だから、仮にそうなってたとしてもそれはあくまで「何かが起きた結果や余波」であってそのものではないんだろうな。>>497
それはそうww
だけどいろいろ考察見たりして楽しいよ、俺>>520
かわいい(?)マスコットに近づいたら銃撃で即死は確かにあたまおかしい()>>518
ミス、常に怒ってる訳じゃないからね、落ち着いてる時はカタコト気味だけど優しさも出てくるんだろう別に魔術の実在が知られる事そのものは問題ないはずなんだけどな
魔術の具体的な手品のタネが知られたら駄目だけど>>511
カルデア南極基地自体、映画ソロモンの時に宇宙船をイメージした外観ですってのは明言されてたよね確か。>>511
いつぞやのスペース新陰流の本部ダーク・マアンナがカルデア基地に似てましたね>>510
これの4番みたいな惨状になっている可能性は否めない俺は平和な世界でマシュとチュッチュしたいだけなのに現実は厳しいのう…
>>537
それは魔術師がやる場合だろ
一般人がそれできるか?>>507
神秘撲滅で魔術師おじゃんするだけじゃない?>>524
「魔術師に対して」って意味で書いてた
分かりにくくてごめんね>>511
崩壊スターレイルとコラボした理由ってもしかしてそこにあったりなかったり>>535
その特殊繊維とやらがアレなら壊れはしないんじゃない?
それ持ったやつが有利で同じ条件の相手には膠着するだろうからそんな短時間で世界が壊れるとまではいかんと思う>>551
間違えた、リチャードの前髪>>511
そういや機神をチョイスした理由って>>535
いやそれカルデアス世界の話だし枯れ枝同然になるまでむしり取られたし第一もう末路まで見たし…
メタ的にも同じ悪趣味展開を何度もやるか?って思うしまた所長がなんか犠牲になる方向はないんじゃないかな>>552
今回だけでアフタータイムの
エリニュスの悪戯
所長の成長
アズライールが異星の神をみた
が回収されたからテンポよく終わりそうよね>>555
いや、今回は流石に嫁になった後だから関係あるだろ!?実は月も機神の一機だったりする?
イベントクリアー!今回のテーマは「何にでもなれる」「親と子」かな。そして最後に不穏な予感?
>>563
一周回って神秘護られるな>>556
むしろマジで1年間くらいで終わらせるからインタールードする気ないんじゃね?今回ギリシャのオリュンポス機神と土着の神とのあれこれも話題だったけど、神っで結局何なのだろうという疑問も少し浮かんでしまった
>>560
「アナタも影で“なんちゃって和食”の娘って笑ってるんでしょ!?」ってヒスることになる世界線のオルガマリー>>567
リムレスかもしれないもんな>>568
ペルセポネが攫われた後でハデスに惚れた>>569
セファール襲来以前は古き神は肉体を持ってたけど、激戦から肉体を失って霊体として存在してる
機神も似たようなものだけどまぁ……人類以前の概念を司る霊長、超存在?>>573
そうね、子を失い狂乱した母繋がりでデメテルとランルーくんかもって予想も出るくらいだし少なくとも自身の領地というか
魔術工房としての城を維持しつつ
壊れた世界で生き残ってる
ゴッフが歴戦の魔術士過ぎる
流石は不死鳥のムジーク>>511
ごめん、ロードログレスフォーリナー特攻じゃ無かったわw
たぶん宝具の人類の脅威特攻が侵食してたんだと思うごめんよ>>576
お前がいうんかいなんとなく思ったのは
この一年の物語で
オルガマリーがアンビーストになるまでのお話だったりするのかな?>>568
どれの話?メンテー?レウケー?>>581
地球の魂ってなんなんです?表記事見てて思ったけど、もしかして火の海にされたり漂白されたりで地球ちゃんSOS発してる…?
>>590
まぁ仮に水着イベントが新章前提の構成になる場合は一昨年よくやってたみたいに「参加条件は冬木クリアですが、最新章までのネタバレを含みますのでご注意ください」のアナウンスを出すパターンになりそうですね>>577
親しみやすくて忘れてたけど、そういや法政科出身だもんなゴッフ…行方不明えーと……名前忘れた……ビーストⅦさんまた出番あるかもね
>>593
だが、人類は死滅していなかった!>>595
そりゃそうでしょう
あの時点でビースト最有力候補だったんだから>>512
こちらが 私が所長を務める
人理継続保障機関 ノウム・カルデアよ
なんなのこれ〜!?
就任時 顔色の悪い青髪男に首を狙われたので
大きな声を出したら 青髪男からのサービスで
新カルデア経営顧問に就任してもらったわ〜!
ちょっとでも獣の気配したら全員の首が落ちるわって事で
どうなっちゃうの〜!?まずはメインストーリーを
コラ〜!
これでもかってぐらいループする 異常現象には
神霊が絡んでおり その解決の為
私は大統領の格好でのし歩く事になってしまったわ〜!
すっかり神霊ウルズも立場を弁え大統領の格好でのし歩いた記憶が皆にない事を祈り
お次に 所長としてイベントを
解決する〜! 縮んだわ〜!!!!
所長室にいた私は、何故か若返っており
その解決の為 特異点に乗り込む事になったわ〜!
ちなみに、私がロードとして大成したイフを見たい人はサブチャンネルを見てごらんなさい>>585
目が覚めたらムジーク家の城の上に色々鎮座してるし
他の場所はチェイテピラミッド姫路城やテノチティトランが跋扈してるし
周囲にはノッブと鳴く謎の珍生物やエリザベートたちがたむろしてるくらいの壊れ具合だよ裏ガルデニアにブラックマーケットあるから、マリスビリー鑑定団は安く買って高く売ってたのだろうな。
>>599
そういえば今日だか昨日だかに法政科に戻ったとか言ってたような世界が壊れた、という言い回しで真っ先に頭に浮かんだのがレクイエム世界だったが柾加瀬れに近い状態になってる?
第3次世界大戦の裏で30以上の聖杯戦争が行われ、チトセが最終勝者として決着をつけたが生物のみならず文化も壊滅寸前の状態になり一般社会に魔術も明るみに出た
エリセが生活してる秋葉原は復興し文化的な生活ができているが、都市部以外は戦闘用ドローンが飛び回る危険地帯になっている
レクイエム世界の大戦が推定2011年頃なので年代はズレているが
魔術師であるゴッフの「壊れた」という表現、バレンタインの際通常空間で買い物をしてきたアズライール、未だ解放されないレクイエム組のプロフ6、世界各地で起きた聖杯戦争とアフタータイム空間で定期的に観測される微小特異点の聖杯…
繋がりそうなような、ただの箇条書きマジックのような、うーん…>>594
だからカルデアスを破壊するORTを止める必要があったわけですからね
まあ最終決戦で空想樹全部切り取った時点でマリス・カルデアスは最早機能を維持出来なかったらしいので、地球とのリンクがその時点で切れている事を願うしかないか>>617
画像ミスったわ>>613
そっちじゃなくて後半部分の話だと思いますわよ>>619
型月魔術師って精神が成長したからって爆裂にパワーアップする仕様じゃないから案外一般魔術師は生き残っています感あるよねぶっちゃけ>>626
神話が違うからまんま同じ見た目ではないんだろうけど属性とかは似てそうね
花の意匠も似てるし>>625
背信の七天体、アリストテレス・シスターズ襲来!>>611
FGOの第2部までの物語は2004年の冬木を起点としたロストベルト・ナンバーゼロだった
FirstOrderの一問一答によれば元々の冬木は第5次の面々が戦っていたところ、データのコリジョンが起きて特異点Fになったと
ロストベルト・ナンバーゼロにおいてマリスビリーが参加した聖杯戦争の他の参加者はマリスビリーが語った内容からは士郎達とは異なっているので丸々別人達が参加していたっぽい
ここまでを前提として、じゃあマリス・カルデアスを倒してロストベルト・ナンバーゼロを破却したとして、残ったFGO世界には士郎達が参加する第5次に相当する聖杯戦争が起きてるハズなんですよね…ここに何かがあった可能性>>605
ヤバい魔術師のOlga⋯⋯?>>624
ものすごい劇的ビフォーアフター
最後には母と娘揃って笑顔で終われてよかった>>627
あのゲーミングアスカラポス「溶岩ケロイド」のメタファーだったんだ……マインクラフトで溶岩を上から流されるアスくん
1部2部は言ってみれば魔術的に壊れたみたいなもんでしょ?人理くんも同じ壊れ方では飽きると思うしここは一つ物理的に壊れてみようよ!手始めに隕石の2,3発喰らってみようZE!☆
いやしかしハデスに我の娘を攫って妻にしろと言ってのけたゼウスはホント流石ギリシャ(沢山の含みあり)としか言いようがないよ
>>640
マグマの滝にベッドを作りました!このタイミングでペルセポネが実装されてたら危なかった、水着イベに向けて溜めてた石が吸われる所だった
>>638
それはない(断言)>>627
着ぐるみが罰なのは分かってたがカラーリングも溶岩刑から取ってるのこれ……?英霊とか何じゃらほいなので図書館で調べ物してたらはくのんも遠い昔の話だぜ
>>638
それ言ったらキレるじゃ済まないぞ…!ただポセイドンがそういう解釈してくる可能性はありそう>>641
シムシティじゃないんだから……ペルセポネめっちゃ可愛かった
召喚画面にいたらポセイドンしてたかもしれん程に可愛かった>>649
お父さんのせいでキュケオーンが真っ黒になりそう>>656
趣味がいいDEATHね!>>642
流石は我が兄見る目があるな!くらいのノリだったのかもしれないペルセポネ溺愛デメテルもドレイク絶殺ポセイドンもセファール撃退ゼウスも機械が強い感情で暴走したって意味では同じなんだよなとふと思う
>>649
仲間見つけてめっちゃはしゃいでるな。>>645
FGOベストパイセン枠の座が揺らぎつつあるな…>>665
心は石榴管理人さんのこのポストを見て思ったことがあって、
https://x.com/merem110/status/2074837457808584750?s=46
FGO material Ⅻのカレンのページの「FateGO」での人物像項にて、「時系列的にはホロウの後、アルズベリ天動説(月姫)の間。冬木の監督役を終えて、欧州でまたエク ソシストとして活動していたあたりのカレンに神霊がインしている。」との記載があると
カレン(とバゼット)が本来月姫側のキャラだったのをホロウのメインに抜擢した経緯はあるんですが、現行設定だとFateと月姫は世界線が大きく分岐した扱いになってるので直接は繋がらないんですよね
じゃあホロウ→アルズベリのカレンってどこから来てるんだってところなんですが、その月姫世界とFate世界の差異を初めて言及した竹箒日記でFGO世界は「(月姫ともFateとも)どっちとも言えない世界」って言われてるんですよね…
www.typemoon.org/bbb/diary/log/201704.htmlアフタートーク始まってこの状況は何なんだって当然の疑問の中に所長の存在も挟まってたが
それの解消と今後どうなって行くのかをこの一年で進めて行って所長が確立した自己を得てからようやく本丸の問題と向き合える形になるのかもね>>667
そりゃまぁわざわざ飛び入りで戴冠戦の試験管やって認定戦クリアしたら山の翁は全面的にお前達に力を貸そう(スタスタ)する人だし後の初代様よ?
「春の終わりに君を待つ」攻略・雑談スレッド5
671
レス投稿