FGO新章???編『郷愁永巡刻盤 パスト・カルデア』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。 特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。 次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開幕日時◆
2026年6月3日(水)20:00〜
◆開放条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「アフタータイムのはじまり」をクリア
・2クラスの冠位認定戦をクリア
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/14046/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/05/past_chaldea/>>2
ロマニじゃないけど間違いなくロマニだった
まさにドクターロマン>>4
青春の記憶を流し込まれながらイリヤにされる経験は始めてだろうよ!>>4月島さんVS東堂VSイリヤ ファイッ!!
過去であってもイリヤを見出すから通るのか......
>>7
あなたは過去からイリヤだった
あなたの過去はイリヤだった
過去改竄までできるようになったらだいぶ現実が壊れますね>>11
ホントのがん細胞よろしく指数関数的に強くなっていくのだろうか...読み流しちゃっただけかもしれないけど、結局今回のウルズの侵入経路って、デミビースト=単独顕現スキルによる出現でいいんだっけ?
>>10
メルトが目をつけられてるから洒落にならねぇですわ!ヴェルザンディ→現在に留まるから能力は時間停止という考察見て
ノルニルに勝てたのも全部ときこさんが居たからじゃないか!
という月島さんネタがガチになりそうな予感がする>>19
呼んでいないけど懐かしくなったパラマシュパンチ!特異点は直る。
>>25
マシュ「イヤーッ!」
特異点「グワーッ!」残り二女神のどっちかはフォーリナー章に特異点乗っ取られて泣きついてきてほしい
>>28
読んでけばちゃんと解説あるよ>>28
あ、全然終盤じゃなかった、序盤だった
ごめんなさいときこさん宝具セリフの「時よ巻き戻れ、汝はかつて美しかった」、現代と未来もこれ系のセリフ言いそうだな
>>31
つまりウェルザンディ編ではメッフィーが何度目かのキーパーソンに?>>16
新入経路云々は不明だったはず
ラストの引きがトラオム継続(おそらく)ヤンモリの召喚だったから、奴さんが故意か否か穴になる経路開けた可能性を匂わされてる現状っぽい?
あと「空想樹どこや!」って言いつつ来たあたり、普通に考えれば召喚までのラグがあったのかなとかいうところだけど、ヤンモリ当人の時系列認識自体がノルニルに工作されていたとかもありそう
そういやトラオムでノルニル封じたのって誰だっけ。ホームズ?やっぱりグランドってつえー!!ってなったデミビウルズ姉戦 なんかちゃんと把握してないけどウチのグランド紅ちゃんがデミビウルズ姉の宝具をよくわからないバフで無傷で耐えている……!!みたいなことがちょくちょくあった
宝具5のバサキャスが欲しくなったわ>ウルド戦
火力が明確に足らないディザーPVを見返したら堂々と「ときこ」とかいてある!
そして、「"御柱の運命"背信の七天」
ではなく、「三柱の"運命"、背信の七天」が正解なのかよ!難!報告書については一度日本語で書いてからシェイクスピアかそこらに頼んで英文にしてもらって門田精が出たパターンありそうだな・・・。
トラオム若森を、このタイミングで勝手に召喚した何か、も黒幕か
その縁で、先行して来てたのが、「過去」のウルズ
若森と共に「現在」が来て、いま仕掛け中なのだろう
「未来」の頃には、だいたい若森のせい、って言われてそうロマニの次と考えるとダヴィンチちゃん(術)もそのうち出そうよね
>>46
「過去」と「現在」は特異点や異聞帯があったからそれらを掘り起こす感じなのは予想つくけど、「未来」はまさに取り戻そうとしているからどう敵対するかまるで分からんな
ユニヴァース案件とかトンチキパラレルフューチャーで済めば禍根も残さず平和な方か…>>46
badEND時空の体験とか?>未来
フォウくんが力を貸さずにマシュのいなくなった世界線とか>>9
まず能力の相性であって、今回も、ダビデがいたから、勝てた
そこに冠位の数は関係なかった
成体だと七騎、という話も、決戦術式の説明文についての解釈話で
ティアマト戦では七騎揃ってないし、大統領は七騎を蹴散らしたらしい(自己申告
ビースト側も成体で終わりでなく、さらに進化できるので
七騎いれば大丈夫、という話ではないのは確か>>50
そもそも「ナンバリングビーストは連鎖する」ってのと噛み合わないのよね現状。他のビーストはビーストⅠが顕現した影響で順に発生してるけど、デミビースト・ウルズだけ「終局にして第七の獣が倒された後に顕現した」って状態。やっぱりビーストⅤないしビーストⅥ/Gが黒幕で、あくまで三女神はその眷属みたいなもんじゃないかなあ。>>37
そもそも持久戦が悪手ではあると思いますわね
強化解除されてもアタッカー2枚なら攻め手は足りますわCMに出て来たときこさんの懐中時計グッズかしないかな(12がチェスのナイトになってるやつ)
>>27
流れ的に私の出番は!?枠がいそう。もしくは途中で配役取られてよわよわ状態でカルデアと共闘して黒幕と対峙するインド異聞帯枠とか。>>54
そもそも戴冠戦で1ターンキルが目標なんで各クラスの防御系グランドスコア効果・・・大概チェインミスすることで発生する奴だけど精々アサシン冠位戦での回避効果しか覚えてないマスターは多いんじゃないかな。>>60
外なる邪神とか、「うちらの眷属いっぱい抱えてるし意外と強いから使えんじゃね?」みたいな発想しても不思議じゃ無さそう。>>55
本編のカルデアも異聞帯の存在だった事を踏まえればゴーストライナー化も多少はしやすいんだろうか、異聞帯に属してるという事は空想側の存在かそれに近い状態なんだと思うし>>65
あれっすね戴冠戦は冠位1騎のクラス固定になっちゃうんでグランドバトル仕様のコンテンツが欲しいという感想がある。普段からグランド戦できないから冠位同士で耐久戦やったらどんな感じで動けるのかトレーニングしたいというのが本音。
勿論ここぞという時にしか行わないからシチュ的にかっこいいのだが。グランドのバフ多すぎて何一つ覚えとらん…
とりあえずなんかチェインしとこうくらいで何とかしてるチェイン不一致だと防御系のバフがつくことが多い……ぐらいのふんわり理解
>>53
ここマリス疑惑もある気がするがそもそもの話終局のあれもマリスに敗北させて進化させやすくするため、言い換えれば完成させるための儀式だったんではないかとも思えてくるな
クリプター復活とかコヤンとか本当はマリスの暇つぶしではなく誰かが誘導してマリスへの対抗策のために用意されたとか
終局の時、オペレーターっぽいのが進言して受け入れられずに呆れてたけど今思えば特に何も出来ないようなオペレーターみたいなのが精神持ってるのかって話でもあるし
根源の模倣でも自己を改めないなら不良品だけど何かしらのきっかけでそれが改められたなら完成と言えるかもしれないし、これから起こることは改めてもまだ出てる不良を直すための話かもしれん次は1.5部と2部にも焦点当ててくるのかね
>>75
あからさまに三女神とは全く関連なく不穏な事態も進行してるしね。フォウ君の角、デメテルの三再臨の件とかは三女神の思惑とか関係なさそう。ウルズも何故人理焼却のループまでに留めておいたとかの疑問もあるしいろいろ1~2部での取りこぼしや掘り下げが来るんじゃろうな。>>76
セラフコミカライズで魔術師が地球を説き伏せたとか言ってたがあれが貸しになりうるのだろうか?
運命の三女神の現状は獣化したことで人間に近くなったけど元は運命の概念みたいなものだから地球と間違われてもおかしくない存在ではあるのか…あるいは地球を説き伏せた時にその時の会話内容を聞ける立場にあるかもしれないのか?とも考えられるのかな>>72
今までは困ったら対粛正防御って感じが多かっただろうけど、グランドを使う戦闘はそうもいかないだろうからね
防御系のグランドスコアだけでも覚えておいた方がいいかも一応、グランドスコアの内容は戦闘中にも確認できるんだけどね
ノルンはアフタータイムの黒幕ではなさそうが、ノルンの権能を利用したと見てもいいか
そうなると時間が止まった理由がハウダニットじゃ解決できないな周年鯖に他の三女神が先行実装の可能性
アズライールって女神といえどビーストなら配慮しなくていいみたいなこと言ってたっけ
ティアマトに対して親身に接してる初代様より若さが見えるな>>86
もし生えたとしていきなり三女神に3つ持つの与えるのは雑過ぎない?精々3女神纏めて1本やろ?こうなってくると、デメテル3臨に角生えてるのがかなり気になる‥‥
ウルズのかんたん人理修復、アレ人理修復RTAとか言われてるけど実際は人理修復TASでは?
レイシフト先を邪ンヌの目の前にしたり、ティアマトのポップ地点を冥界に設定してるのは乱数調整の域なのよ閻魔亭!??アイドルイベ復刻は!?????となってしま・・・(忙しくてスルーしてた)
>>90
暇を持て余した神々の遊びでしたね、ですよ>>86
接ぎ木だな。>>96
デミサーヴァントのビースト版みたいなもんなのかねトマリンが昨日あたりから何かXで大人気なんだけど、とうとう海外ニキが「実はノルニルの1人が彼女に化てたりしない?型月ならそういうのやってこないか?」とか疑心暗鬼になってて草
そういうの万国共通なのね…(散々疑われて来たムニエルを見ながら)>>98ラタトスクとかいう告げ口リスが居たな北欧神話。もしかしたら角生えてるフォウ君はフォウ君じゃないのかも?
北欧は存在規模が大きいやつが欲望拗らせたら竜種属性生えてくる世界観だしなんかキッカケがあったら気軽に変上するのかもしれない
原初の海で潮干狩りしてるけどけっこういいペースでレンズ落ちてくれますわね
>>103
神霊をしても無策で受けるとマズいシロモノという扱いで格を保っていた銀の腕>>60
むしろ人間じゃないんだから人間基準で愛さないほうがらしいといえばらしい謎丸も英語で報告書書いてたんだなぁ…という驚き
パラディーンはこう…RPGあるあるの『滅茶苦茶強いけどもうラスボスくらいしか使い所ないよね』ってキャラが、なんかラスボス後もストーリー続いたからって全く遠慮せず主人公の相方として同行しているような状況なので凄まじく頼りになるなあ…
>>73
つーかさACも思い出す
あれも予定だとビースト7>>65
今回のグラサバトルで勉強したからグランドスコア防御スキルはだいたい覚えたぜ!
グランドライダーの領域掌握時の味方ダメカ5000は「EXⅡの宝具90%耐性」や「ランサーの無敵時ダメ5001以上カット」「セイバーの防御50%アップ」「バサカガッツ後ダメージ90%カット」とシナジーがあるのは面白いよね>>102
ライダーとEXⅡの不チェイン防御効果でコレだぜ最終戦、フレもグランドで固めたおかげか強化解除は全然くらわなかったけどスキル遅延&NP減少連発にイラついたんで結局最後は令呪切って宝具撃ってしまった…
>>87
そんな感じで生えてそうだった所長突然で申し訳ありませんが誰か3節ソロモンのステータスをスクショしてませんか?
善属性だったか悪属性だっだか気になって夜しか眠れないのですタスケテ>>116
第二部でさんざん「カルデアには裏切り者が居る」って言われてて、ムニエル裏切り者説はずっと(与太としても)あったからなあ>>115
解決しました、普通にプリテンダーの方と変わりませんでした
これで寝れる……>>120
拙僧多才なれば南蛮由来の文字もこれこの通り今回のラスボスは低レア縛りだといけるのかなー?
パラマシュがつよいからなんとかなるのか>>124
なんか低レア縛りでクリアしたーって報告前のスレで見たよ
ダビデがエース担ってくれたとかなんとか>>116
むしろ、気付いていたから普通にしようとして、不審に見えたのかと。
ちょうどシバの所に行こうとした所長は気づくか別として、大統領な格好で挙動不審だったから、何か動いている。なら、任せようとなったのかなと。全てを描く必要はないですから、ベディのそれは気付けなかったなぁ。
確かに、露骨に対策していた辺りまともに喰らってヤバかったのを覚えていたのかも。今回がウルズ、次がスクルド、最後にヴェルザンディ……言っちゃなんだが、ヴェルザンディは真・黒幕が出てきて「ヴェルザンディ? 馬鹿め、奴は死んだわ」する未来しか見えない
>>122
ロマニ起点にして「なんかヘンだな?」って気付きやすそうなポジションではあると思う
マジでサボってただけの可能性もあるけど未来がメスガキの可能性か。過去がお姉さんなら未来は子供だろうし。滅ぼすとかもあるから一番残酷なことしてきそう。
>>132
だよね、ありがとう
問題はなんでそれがオーバーソウルみたいにウルズの装備になってるかだなー
見た目は格好いいから好きだけど聖杯貰った演出の直後にアプリ落ちて、再起動するとタイトル画面が切り替わって「運命の三女神編」が表示されてた。
なんか見落としたムービーとかある?シバのカルデア全域の監視システムについてのオルガマリーの言及なんだけど、
「裏切り者がまたでてこないか」ってのは今後の伏線でいいのかな?
監視システムはずっと前からあるらしいからレフとは違うし、デイビットの件は公になってないから裏切り者扱いじゃない。
現状裏切り者に関する話は出てきてない気がする。今更だけど北欧勢の強化クエストには意味がありましたね
>>138
たとえ最後じゃなくても結果として実力としては姉妹最強だったという立ち位置になりそうなイメージもうすっかり慣れちゃったけど、ワイバーンが出てくるだけでも現代の魔術師的には驚愕もんなんだよな‥‥
>>138
槍ワルキューレのスキルに運命の機織りもあるしね
スクルドは繋げそうだなあのロマニがマリスの言ってたガワだけの存在で拒否感ある人いるらしいけど
どちらかといえばキングゥに近いと思った
王が中身が違っても目をかけてやる価値があると判断したみたいに
ぐだたちもそう思って最期に一緒に過ごしたんじゃないのかなって再現された偽物といってもそこに存在し魂も心もある以上本物も偽物もないからなぁ
>>43
フフ……弁護はしよう裏切り者が人間とは限らないのでは?チェックで人間想定してるけど。
>>140
多分一度日本語で書いてから英語に翻訳し直して孔明、司馬懿、マシュに見てもらう流れになったと思われ
パラケルとかもいそうではあるが>>138
ウルズがA宝具A三枚の構成だったから、残りの二人はB宝具B三枚とQ宝具Q三枚なのかなあと想像
アタッカーならBゴリラかもしれない>>142
ありがとうもう言われてると思うけど、one seconds after timeは1秒のアフタータイム、1秒後の時間の2つ意味がある?
>>158
スルト「クク……クックドゥルドゥーオフェリアァ!、」>>146
ソロモンからロマニ・アーキマンとしての要素のみを抽出したらこんな感じになるって奴か
生前ののソロモンにロマニ要素は経験的な意味でも本当の意味で皆無だから変な感じだが地味に6章部分とかのランスロット部分は見てみたかったなー>反応
>>163
巨大ニワトリはハワイではなく北欧神話由来だった…?
いやハワイ由来といういのもおかしいが>>160
いつかのやたら声にバリエーションがあるチビノブ達を思い出した>>166
女神は後二人いるし、カルデアメンバー中心で新規の登場人物が少ないってのもあれだから出るかもね今更ながら「華やぐ悪は、今を謳歌し」って
シャルル・ボードレールっていう詩人っぽいなと思った。代表作「悪の華」「酔いたまえ」>>169
なるほどそういえば聞いたことあるなその説そういえば終章に行くはずだった若モリが使徒の方の若モリだったということはダンテはもし終章で若モリと会えてもえ?誰?って顔される可能性あったのか
>>132
ウルズ→チヲハウハネ
ヴェルザンディ→ウルガモス
スクルド→テツノドクガ
こうだな!今回の人理修復再現では術ギルとソロモンは事情を把握していたのもあってやる気/Zeroだったけど、かつてキリシュタリアとデイビットが挑んだ異星の神が用意した人理修復チャレンジに配置されていた術ギルとソロモンもその時の事情は把握していたんだろうなって
この場合はどういった反応をしていたのかが気になる長女のときこさんがおっとり優しいお姉さん系で来たので、次女のヴェルザンディはツンデレ系ヒロイン属性で来るに若モリの霊核を賭けるッ!!
>>176
そーいえばそいつ時計台だったなときこさんの絵師がときこさんガチャ大爆死しててワロエナイ
>>178
ウルド「138億年ですが何か?」うーんとさ、もしかしてだけどさ
終局で若森が来なかった理由ってマジでただの遅刻だったの?誰かというか中の神に妨害されとらんか?
古時の残響(オールド・リバーブ)という意味深な名称
今回のみんなの既視感はループしてたからだけど、それとは別に古時の残響は実際に存在する現象(わざわざ前所長から~という言及もあったし)で、
でもこの話を覚えてると監視者のシバに目が行きやすいから慌てて記憶を消した、て感じなのかなちょっと色々あって遅れたけど終えたわ
過去は優しいね……もしや今のオルガマリーって真のビーストⅦはマリスであったとはいえ、仮初めのビーストⅦとしていたのと、ビーストⅦが終局の獣という立ち位置故に
「ビーストⅦは最後に倒される存在。故に他のビーストが残っている現状ビーストⅦは存在しなければならない」な逆説的なものが働いてマリスの代わりとして紐付けられる形で存在を維持してたりしない?
フォウくんも角生えた状態でいるしそう言えば今回、CMの内容にほぼ偽りが無かったね。最初見ただけだと、「??」と「!?」の塊だったのが、クリア後は全部解るようになってる。というか細かい所で忠実よね。最初の「スフィンクスvsパラディンマシュ」とか「英雄王vsティアマト(アルターエゴバージョン)」とか。あと、まさかの逆転の一手だった大統領練り歩きのシーンとか、所長ちょっと照れてるし。
それにしてもなんでジャンヌとエドモンだけロストのままなんやろな
>>175
ときこさんは自称長女なので全員自称長女でやってくる可能性があるスクルドの絵は三輪先生が担当しそうな気がする
>>191
ルーラージャンヌオルタ実装は割とあると思ってるもう言われてるかもだが若森出てきたってことはギリシャの方の運命三女神も関わってくるのかな
>>194
若森に入ってるのは北欧の三女神よ
個人的には、デメテルのフラグを見るに復讐の三女神の方が関わってくるんじゃないかと思ってるロマニあのままレギュラーで最終的には、マシュのバージンロード歩いて欲しかったなぁ・・・
>>197
一応回ってはいるけど成果が芳しくないでござる、ナタデココ使えるようになったらそっちで補う事になりそう>>196
そのうちフリクエ半減来るだろうし、今は冠位周回かな。
少しは回ったけど全部集めるのは無理だろうし、復刻イベントでもしかしたら交換に出てくる可能性もあるから、まずは絆値貯めようかなって。7月実装のキャラはこの素材使いそうだけどまだ時間あるしなぁ
>>205
中東辺りならロック鳥が浮かんだけど、一般エネミーと化しているから違いそうである>>204
この一瞬という名のパーティーを永遠に謳歌しようという事か?
過去を酒の肴にして、未来への扉を打ち付けて閉じて
飲めや食えや歌えやの酒池肉林を終わる事無く続けようと?>>209
スルトくんって確かアルテラの関係者だったけ?>汎人類史>>212
動機も含めて、ほぼ100%善意だもんなぁ…。これだから神様って…。今更だけど、極光のアスラウグが全然続巻が刊行されてない理由を理解したわ……
運命の三女神編は思いっきり北欧神話の話なので、北欧神話の落とし仔であるアスラウグがメインの極光のアスラウグの進行にどうしても関わってしまうわけね
逸話を見る限りでは三女の『未来』スクルドが一番物騒っぽいよね。ワルキューレでもあるとのことだし
武内社長か三輪士郎先生が担当だったりする?あとループした人理焼却編で所長と職員が無駄に親しくなってるってのもありそう。
ライター的にはだいぶ楽が出来る>>205
シームルグっていうペルシャ伝説に出てくる鳥かも
知性の象徴で人を育てた伝承もあるみたい
生前のアズライールに色々教えてあげてたのかな?>>187
そうだよね
なんかアフタータイム全体に繋がりそうな名称と、辻褄合わせのために本来隠したいはずのシバを使ったのが引っかかっちゃって
この現象に心当たりのある人が複数(シルビアさんとダストンさん、意味深に黙り込むエルロンさん)いたのと、
このあとの共犯者(監視者)さがしでぐだが現象の説明を思い出せなくなってたから、都合良く生やしたというよりむしろ都合が悪いので途中で現象そのものを忘れさせた、そのせいでドクターもその画像みたいな認識になったのかなと思ったんだ
変なこと言ってごめんね>>217
神霊にそんな配慮できるわけないからね
ましてや人格出来上がったばかりの童女ならしかし型月設定だと北欧神話においてあのラグナロクを終えても多分システム寄りだった三女神に自我が一気に芽生える出来事って何だったんじゃろう。ある日ふと「ゴールドマンVSシルバーマン兄弟論争」みたいなのなんて普通第三者でもいなければ思いつきもしなそうなんだが。あと都合良く生えた角。まあこれはカルデアがいたからかもしれんが・・・。
ノルニルと聞いて輪るピングドラムOPがエンドレスリピートされる
>>216
見方を変えたらときこさんという概念に押し込むことも...
どの道女神との縁を強固することになるが...アフタータイム時空のカルデアってもしかして過去イチ無防備な拠点だったりするのだろうか。一部はカルデアスの力場で守られていて、二部は虚数やら彷徨海やらストームボーダーやらと逃げまわりながら攻略していたけど、アフタータイム時空の拠点ってほぼ全て黒幕側が用意してるんだよね? 今回のウルズといい、もしかして黒幕側からの介入に対して防ぐ手段がない……?(現状黒幕の手がかりがないから向こうから来てくれるのは願ったり叶ったりな要素ではあるけど)
あと二部を乗り越えたからか、カルデアが『攻略する側』から『攻略される側』になりつつある構図で面白いね。うーんこれは有能なアルゴノーツのリーダー
https://x.com/i/status/2063943358909989055>>226
全員に金リンゴ渡しとこ。
いっぱいあるし。>>230
いきなり人理砲かまされる章ボスたちの気持ちにもなって?>>231
どこかのタイミングで「ノルニルのウルズ」とは別に「カルデアのときこさん」という名前と立場を得た事が有効に働く場面とかあったりしてね夜中だけど懺悔したいっす
マジでごめんなさい 型月?菌糸類?舐めてました
第二部のあのクライマックスの後でこんなに心持ってかれるなんて
すげえわ 心から敬意と感謝を>>210
ティアマトも真体じゃなくて頭脳体で現れて露骨に手加減してたね>>239
運命だからって言うだけで頷いて
そのまま受け入れられる人ばかりじゃないからな>>238
確実にいるとループが初手で剥がれる上頭も回るのでウルズの処置で自前召喚を未来永劫遅らせていたとかでも全然おかしくない。んで今回ウルズさん的にカルデアに組することになったのでその遅延を解いた。
計画性のある若森が「召喚遅れた」とか言ってるしタイミングが全て終わった後で狙ったように出てきてる所、現在と過去がいるのに召喚されたことを鑑みるにウルズの仕込なのが濃厚じゃないかしら。ロマニとダヴィンチちゃんのいる二部世界線があるなら割と見てみたいけどね・・・
>>245多分2部はマリスちゃんの悪意マシマシだからときこさん的には辛い記憶扱いでカットなのかも
>>245
第2部のような世界を滅ぼす話ではなくストレスの少ない世界を救う話、かつ1.5部みたいな蛇足でもない、ということだろう。>>231
でも強い権能を持ってる女神相手だと…怖くない?トラオム若森て運命の三女神要素持っておきながら神性もってないの…?
>>236
上のほうは多分テスカトリポカ関係
下はビースト関係?>>251
あっちがうわ
トラオム本編の若森は普通に神性持ってるけど、カルデアに召喚されてる通常の若森はないんだ。>>250
世界を救うのではなく終わらせていく旅路だしね、最後は自分たちの世界も終わらせるし>>245
二部が設定にキツイ>>257
マイルームのやり取り見る限りウルズに関してはノータッチっぽい>>256
シオンも最終的には喪失側だしの>>263
追記
人類愛持ってないからリンボはビーストになれないって断言されてるので人類愛は必須>>263
そっか、人類愛が無くても人類悪になれるなら道満のガバチャーも成功してたはずだもんね無事完走しますた。
・ありがとう、Dr.ロマン。さようなら、アーキマン。
・その "父親" としての顔が見たかった。ダビデマン…!
・今後とも、良い()関係になれそうですね。ときこさん…
・周回遅れで、道化振りが素晴らしい。モリアーティ(笑)。
・色々と捗る提供をありがとう。オルガマリー所長…(笑)>>262
今回に関してはデミビーストっていう特殊クラスだから、その詳細が判明するまではなんともかなあ。2部終章で倒し停止させたのは根源の複製であるマリス・カルデアス
地球の複製であるオルガ・カルデアスの内部で戦ったのであって、オルガ・カルデアス自体は完全破壊してないのよね
運命の三女神達や残りのビースト達が残されたオルガ・カルデアスを強奪して悪用したのがアフタータイム時空なんかね?今回のエネミーで1番大変だったのが、防御バフ盛り盛りの獅子王なんだけど、皆んなどうだった?
ここだけ礼装までガチガチにしてリベンジしたわ>>262
本来のビーストになるには人類愛が必須。
経営顧問が言ったように人類史から産まれる存在。だからその人類史を紡ぐ人類に対しての愛情が必要で、これまでのビーストたちは種類は色々だが変性する前から何かしらの人類に対する愛情を持っていたのでそこから変性した。
運命の三女神達は、本来は人類に対しての愛もましてや自我といったものも持っていなかったからビーストに変性するはずはなかったが、誰かの入れ知恵で自我が生まれカルデアに対する感情が芽生えたために例外的な変性をしたいわばビーストの亜種みたいなものじゃないかな>>271
あっ、雑スレと間違えたここでも問題ない内容でよかったが一時期話題になったデメテルさまの第三臨に片ツノがあったが彼女も亜種ビースト化してるのかも。決定された運命を覆すって神々からの見方だとかなりのやらかし案件だからアフタータイムはビースト化した存在と戦うとかかな
>>269
Lv100黒聖杯装備Lv90黒姫なんであんまり参考にならんけど
黒姫スキル全使用&キャストリアでバフって宝具で1ブレイク→オダチェンで出したハベにゃん(選択制スキルは黒姫に)&草の字の宝具で耐性を剥がす→デスチェンで登場したサポーター2騎(1騎はオベロン)でバフって宝具でトドメ今思えば、CMの紫式部さんだいぶ妖しい感じだったのにいざ登場したらただの一般通過美人司書(呪術もできるのでむしろお助けキャラ)だったので、あの妖しさは本人が素で備えるSexyな雰囲気だったということでしょうか
ふっとソロモンいたよねー(にちゃー)
今回のビースト戦のクラスアイコンってDEMIBEASTだからか赤く光る点無かったけどDEMI取れたらナンバリング的には何番めなんだろうね
やっぱⅤなのかなぁ>>279
西洋における神代の神秘の終わりの時期だからじゃないですかね?>>285
今回の話だと自我を得たのは最近だから神としての機能としての感想とウルドの感想がまだ明確にわけられていないんじゃないかな>>276ときこさんから見ても純愛女神な益獣
>>279
神代の終わりは数段階に分かれていて
ギルガメッシュがその始まりならアーサー王はその終わりに当たる
ブリテン島は地球の中でも特別で重要な場所であり、そこを人間に渡すぐらいならと暴れたのがヴォーティガーンで、それを打ち倒し人間のモノにしたのがアーサー王
これによって神代の残り香は完全に終わりを迎えた>>276
純愛まっしぐら女神じゃないかグランドスコアの効果が複雑でめんどくさくて読み飛ばした結果、霊脈石を一個使う羽目になった。
グランドスコアの効果がどんなに強力でちゃんとコンプしていても、しっかり内容を把握して覚えていないと意味がない。戴冠戦周回じゃ見向きもしない、チェインしなかったときに発生する防御とか回復とかのグラスコ効果がボス戦だとびっくりするくらい頼りになったりするんだよな
やっと終わったオチがオモロかった
グランド以蔵で1コンテした!!デメテル・エリニュスがデミビースト(ランサー)なら、ベルザンディやスクルドはランサーは避けて来るかな
運命の三女神の不和
北欧神話で不和を運ぶモノといえば
世界栗鼠ラタトスクちゃんですよ
つまり?フォウくんですね(ちがう)よく考えたら自分限定の人類愛でビーストになった前例があるんだしカルデア限定の人類愛の持ち主がビーストになるのもおかしくはないか
むしろどうして一人限定で羽化一歩手前まで行くんだよ殺生院>>296
マーリンの千里眼は並行世界も見渡せる的な理論で何かこう弾けてくるかもですよ残りの三女神は最初から真名出すと思うけど、三女神編の次の章の最初は真名隠してるのいそう
三女神もフォウ君もデメテルも角生えてるってことは、角を生やす能力持ちが黒幕ということ
‥‥なんだそのピンポイント権能>>296
イフは無限大…後はわかるな>>291
剣槍騎相手とか今でも下ぶれた時はそこら辺使うから認識の差にびっくりする
まあそもそも俺がエンコン大好きマンなのはあるし、チェイン不成立の時の防バフ全部覚えてるかっつったら半分ぐらいしか覚えてないけど役割的に
ウルズ→糸車 ヴェルザンディ→撚糸機 スクルド→織り機
だと思うので織り機のスクルドの能力はどうしても千手丸の卍解が浮かんでしまう。
あれも大分チートだったが三女神が我こそがと競ってる在り方は比較のそれに近い気がする
まさかなあ、フォウ君>>217
大好きなカルデアに倒されて功績になるんだから良いじゃないかもしくはカルデアの敵だし適当に扱おうとか本気で考えてそう>>295
世界に人類は自分だけ他は人間っぽい虫、という認識だからな世界に1人だけの人類を心から愛してるのと本人が本来なら救世主になれるくらいの才能の持ち主だから。つまりは才能の無駄遣いを極めたCMがまた上がってたから見返したんだけど
ウルズさん、「私の愛しいカルデア…」って言ってたんですね
…いや、だってそういうの言ってくる存在って大抵さあって気はするし、その後に続く言葉が「過去もお前たちを忘れない」なんですもの…フォウくんが1秒前カルデアに来てる事と終章ラストで次の行き先考えてた事はイコールなんだろうか
もしそうなら同席してた偽典モンとホームズの側で発言したっぽいし、あの2騎もフォウくんの動向に察しはつけられそうな上に観察してすらいそうよなウルズ「私の愛しいカルデア」
言葉通りとは恐れ入ったスクルドさんが未来・・・
うん。ちょっとSSRジークくんとそれによりそう聖女も連れてきてくれないかなー勝手なイメージだけどヴェルザンディはミーハーでスクルドは流行の最先端が好きそう
ロマニって今回カルデア限定のサーヴァントといっても良かったのかな。未来のために全て手放しとドクターロマンの記録
>>314
というか立ち絵については、昨年10周年でやるべきだったわな・・・。
大きなことやりやすかったし>>317
ロマニ・アーキマンなら喚べるってことでもあるのよね。
まさかアフター最後にフルスペックのロマニ(ソロモン)が呼び出される伏線?>>316
うぉ、絶景って思ってごめん…>>243
不和の林檎投げ込んだのはこの「時計」なんだけど
その昔、ポホヨラというイベントでロウヒを焚き付けて今回の女神と同じように暴走させて人類側がどうやって対処するのか観察してた連中がいるんだよね。
今回は本番って事で同じ事やってそうな気がする…そして今回はカルデア側が女神を倒して理性的に自分達の意志で「正しい未来」を取り戻す(選ぶ)事が目的かもしれない。「正しい未来」は幸せだとも邪神に侵食された世界じゃないという保障でもないのだから…
ロウヒの性能が異常に高いのも角が生えてデミビースト化するポテンシャルがあったからかもしれない(この場合は家族に対する愛)CMのかおるこさんなんか怪しげな笑みしてたし同じくらいバストカルデアだし終末のアーチャーの変装(なりかわり)なのかなと思ってたらときこさん普通に出てきたし図書館はなぜかあった
>>323
もっと見たかった。もう少し先まで
だけど、それは難しかったんだろうなって。人間ロマニ・アーキマン召喚し直そ略ロマニ・アーキマンの一側面を参照に構成された自由意志を持った人物だから
仕組み的にはサーヴァントと同じだったんだよね今回のロマニ>>323
第一部で見たかったけど見られなかったやり取りを見せてくれるのホロウ味を感じるぜ…>>327
ここの描写が回収されてないし、図書館自体が他の女神、あるいは黒幕の干渉だったりするのかもね>>327
そもそもなぜかしらん施設だから随時改修入っている可能性が・・彷徨海ベースならともかく、ストームボーダーの中に図書館作るってなかなかのことしてるな
魔術で空間広げられるとはいえ図書館と紫式部はついセットで考えてしまっていたけど、紫式部というキャストに意味があるなら安倍晴明の差し金は考えられるか
>>330
懐中時計っぽく見えるな夢想の絵画をセルフ実現させるな
ドクターと最後までマシュが一緒にいられてよかったよ>>333
元々の図書館(彷徨海基地とかにあったやつ)はそこまで大それたものじゃないだろうけど、アフタータイム時空のカルデアにあるのはそういう記憶・記録の集積が形になったものって可能性もあるのかな、記憶や記録を書物に例えるのは割と見かける表現だと思うし
なんならある意味今のカルデアとそこに属する人員自体が異聞帯の記録から復元された存在みたいなところもあるわけで、それが成立してるならもっと直接的に記録を形にする事も出来るかもしれない?>>300
まぁ明らかに「比較」の種がストーリー的に仕込まれてるよね2部を再現しないのは別れや喪失の旅だからというのとそもそもがカルデア破壊、制圧、職員虐殺から始まってますから、それを再現する際にはときこさんが愛するカルデアを自分の手で壊さないといけないという苦行になるから絶対に出来ないんだよな
三女神の競争といい、母度といい、「比較」が煽られてるっぽいのはあるよなぁ
個人的に疑問に思うというか、こうすればよかったんじゃないのかなと思うこととしては、運命の三女神編という副題にはエヴァ新劇場版の構成みたいに序破急って付けばよかったんじゃないの?とはちょっと思う
運命の三女神編・序
運命の三女神編・破
運命の三女神編・急
って感じで>>346
並行世界の現在から影鯖みたいに可能性の影を喚び出すとか?>>341
バトルモーションで確認できるくらいか未来に関係ある魔眼持ちだし、スクルドの対抗策としてオフェリアが来ないかな
いやー条件を勘違いしてだいぶ遅れてやっとクリアできたがとりあえず…
あからさますぎてミスリードだとも思うがフォウくんなんかやらした?って気分
【???編】『郷愁永巡刻盤 パスト・カルデア』攻略・考察スレッド4
350
レス投稿