FGO新章???編『郷愁永巡刻盤 パスト・カルデア』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。 特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。 次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開幕日時◆
2026年6月3日(水)20:00〜
◆開放条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「アフタータイムのはじまり」をクリア
・2クラスの冠位認定戦をクリア
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/14044/?res=980
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/05/past_chaldea/>>1ゲームプレイガイドラインにて「ネタバレあり」等の表記のご協力をお願いいたします。という記載があるため、「???編」を記載する場合タイトルにネタバレ有り。等の表記をする必要があるので、公式アナウンスで解禁されるまではこのままの方がいいと思われる。
https://www.fate-go.jp/guidelines/guidelines2.html>>4
もっと顔も見ろロマニノルンについて調べててて知ったがウルズの語源はFateのほうの運命って話があるのか
他の二人についてはよく分からなかったがウルズがマジでそうならすごい話だカルデア基地の外の様子がまた変わってると思って外出たら北欧神話の領域の中にカルデア基地がある状況になってたはどこかでありそう
Fateシリーズのボスが運命そのものってのはある意味ピッタシやな。
やっぱキャスニキ当てにボイスあったねえ
>>11
あとカルデアにあるあれこれの仕組みとの相性も良いだろうからね三姉妹ときこさん、もしかしてド天然なのに物凄く図太い?(クリア後召喚勢)
>>10
まぁでもこれが仮にプレイヤー側で意気揚々と空想樹(レイド)狩りにきてもう店じまいしましたよ言われたら気の効いた返し出来るとは思えないし仕方ない今回出てきた時命体、どういう区分のエネミーなんだろうな。眷属の幻想種とかじゃなくてわざわざカテゴリーとしてお出ししたあたりそれ自体が意味のある存在なんだろうけど…最初に出てきた時も出す必要の無さそうなタイミングだったあたり、もしかしてウルズも完全には制御出来てないのかな?
>>10
ドラゴンフルーツにも刺さってるから止めてあげて。>>19
ムニエルもセレシェイラさんもそれぞれ数年潜伏してたからなスタッフ>>19
他のスタッフと英霊同士の会話もあったり制服英霊も居たりでホンマ大満足だわぁ。それも含めて考えるとやっぱり特異なコミュニティだよなカルデア。そりゃ三女神も目をつけるわ。>>26
現在は時計盤を仮面みたいに着けた人間出てきそう規模はでかいしシバを利用するのもやべーな…とは思ったけどシナリオの黒幕としてはすごい行き当たりばったりだったり動機とかアッアケチャンッ!!てなる 可愛いときこさん
>>26
まぁ初登場図書館だしその後本人一枚絵でなんか探してたし浮かれて制御出来てなかったの可能性も普通にあるな……倒された直後にピックアップ召喚←まあわかる
倒された直後にシナリオに登場←ビーストとしての沽券とかないんか偽典ソロモンのタスクオーバーって消えたってよりは「もうやる事終わったからお前らに呼ばれることないぞ」
みたいな感じなんだろうか>>27
確かにこっちは名実ともに姉妹だがジャンヌも突っ込まれたら多分私達も同じ血が流れてますよ?とか言う>>34
運命の三女神は無法だから…>>20
「召喚順でマウント取るなんて、どういう神経してるのかしらね、後輩」本人ではないけどクレーンさんがロマニにちゃんとお礼言えて良かったなぁ…!なった。ほんとアイドル復刻してほしい
>>40
接待プレイする程の愛がないとビーストとは言えないから…>>47
普通に大統領で歩いてたら多分ビースト判定で首切られるからな>>30
強くてニューゲーム中に失礼だなと思いつつ内心(おかしい……オルガマリーの感情の起伏がそこまで激しくないだと…!?)みたいなこと考えてたけどやっぱり本人も自認としてあるんだなそういうのただ構文だと過去現在未来を司る女神を倒すってことは過去現在未来を拒絶するにもなるのよね…運命を司る神がどの神話でも別格なのはこの辺りの権能由来
>>45
特に理(矜持)関係ない塩プレイしていい部分なら徹底的にボコボコにされてますからね………>>49
ここは確定してないがメリュジーヌにチョコ贈ってるのは確定しているトマリンさん(とオクタヴィアさん)>>55
他の作品だけどウィザーズブレインの魔法士とかね・・・。ときこさん、シナリオ読む前に引いておこ〜〜〜〜♪とか思って引いたらとんでもなくえっっっっちな格好でビビった 年齢制限アリの破面?
今回の話的にPVの語り手は三女神&背信の七天を仕向けてきた存在?
>>3
カルデアは三姉妹に借りがあるらしいし、自説の証明をするのにもちょうどいい敵でもある。女神にマグマのようななにかをて件を見るになんか唆されたんか?て感じが少しある
>>62
今回はあくまで三姉妹編その1という扱いだから、多分ノルン全員はっ倒してもアフタータイムは解決しないんだと思うよ。>>65
三女神に戦いの逸話なんてないからね…本体が脆いのは当たり前かもしれない(なのでかこでなかったことにしますね…)終末のアーチャーの飯田ぽち先生の生配信、裏話が出まくっとるぞぉ!!
指定されてないのに自分で書いて出したものがばりばり使われてたなど>>65
そんな…コルデー如きのナイフでしんだ異聞帯オデュッセウスの立場は!?>>54しかも依存しないヒスらないという欠点消えたパーフェクト所長なの強い(バリキャリ的な意味で)
>>76
どうして72個も要求するんですか(泣)ストーリー報酬でも足りないじゃないですか(大泣)(周回)>>76
トラオムの新規鯖だけで儀式剣800くらい要求させた運営だぞ>>65
そんな…ぐだ如きのパンチでしんだゲーティアは…!>>72
事前の仕込みやフィールド整備してない限り頭や心臓、霊核を破壊されたら普通に死ぬ世界観だからね……
まぁ第一の獣ゲーティアとかはサーヴァントの攻撃全無効とか馬鹿みたいなスキル持ってたりするけど>>74
親父は片手間で瞬殺してたしそうでもないかもしれない…>>63
カルデアグランドは恐らく抑止力サポフルパワー!
……みたいな時にしか使えないんだろう
結果として後押し効果がコスト∞として出力される……と>>72
星の触覚だってナイフで死ぬもんな!読み終わった
パスト・カルデアでもあり、バスト・カルデアでもあった>>77
太公望さんも懐かしい>>89
ああ、そこかぁ
三女神中心で考えてたわ>>87
アマゾネスCEOも送った資料のおまけにちょろっと描いてたのが採用されたとかなんとか>>94
というよりあくまで前哨戦が三女神編で例のビジュアルの柱がその後の話だと思う
おそらく一定の括りで段階的に展開してくのがアフタータイム>>96
今のうちに姉ぶれる経験を積もうとしている……>>47
なぁにぐだだとて新宿で中身の装備品まで変えてでも目的を達成しようとしたのだ。
特異点修復に妥協は赦されないのだ。後は森井しづきさんとCHOCOお父様だっけかな?なんかのデザインを頼んだらすごい量の案と差分送ってきたのとそれとは関係無いのも大量に送りつけてきたって言われてたのは
>>94
カルデアが何故止まってるの?っていう原因は三女神起因でないのが確定しましたからな(借りあるし丁度カルデアおるやん!ぐらいの巻き込み)
本編はもっと先になると思う>>60
カニの次はアンモナイト狩りかあアズライール「全部ビーストが悪い。さあ、共にブッコロそう!」
そういえば、シナリオ自体は一部のプレボ鯖だったり、ロマニとダビデだったり、きちんと「過去」だったなあ…。
二部終章できちんとけじめをつけて、未来へ進むことを決めてたから迷わなかったけど、進むことへの恐怖とか、幸せな過去とか普通にエグいことしていらっしゃる…。
まあその中だからこそパラディーンのマシュ、令呪の切りどころ、鯖との信頼関係とか、積み重ねた今とか未来への決意が輝くんですけどね。多分他の二柱の女神も話したらおもしれー女神と思われます
それはそれとしてノリノリでこちらに物理ダメージと精神ダメージを二編で与えてくると思われます
やめろや!ぐだ「所長、コスプレは心からなりきる事が大事です」
そもそも神代が終わってそのまま薄れゆく筈だったノルン達が急に起きて「誰がリーダーなのか決めようぜ!ボールはこのカルデアな!」って言い出すのも妙な話よなあ。そこからロストベルトゼロを伐採して消えるはずだったカルデア見つけ出してサルベージしますってのもどんだけまいた展開なんだって話だし、やっぱり「アフタータイム時空を用意した黒幕」が三姉妹とは別にいるんじゃね?
2部のマリスが提示していた運命が三女神も同じ運命だった説
それをカルデアは踏破しちゃったから、賞賛したけど運命を踏破するのは私たち的に喧嘩うってるのでは?てなるのはまぁわからん?でもないが>>91
ソロモンと切り離されたロマニだからこそ軽いノリで言えたと考えるとどこか皮肉めいた運命の悪戯を感じてしまう>>108
◯◯◯編、てっきりフォーリナー編だと思ってたけど欠片もなかった。
いつ来るんやろ…今見たら千里眼持ちが明らかに萎えてるのめちゃくちゃおもろいな
若モリアーティが遅刻どころか欠席だったのってこっちに飛ばされてたからなのか
一人の犯罪者リリィにわざわざこんなことする理由ってなんなんだろ特異点Fが除外してるのはわかるけど、正体がウルズだとわかると☆3鯖でキャスニキだけハブられてるの納得。
>>108
三柱の運命、背信の七天って言葉通り三女神編三本の後に七天編?みたいなのに入ったりして
ビーストⅤとⅥ/Gのどっちか、もしくはフォウくんがゆくゆく絡んでくるのかなツングースカみたいな終わったら即インタールード行きのイベントがそのうち来るんだろうなって気がしてる
>>118
三女神を前に出して裁定させようぜ>>118
若森、運命の三女神要素持ちだからやってきたんかな。>>115
多分異星の使徒若森の構成要素に三姉妹入ってるから?>>116
は?
あー…
だるい
くらいのテンション感だったもんなあいつら…>>116
手加減してくれてたのもあるけど賢王の自動デバフがうちのメイヴちゃんにガッツリ全部弾かれて毎ターンメイヴメイヴメイヴして終わった・・・・・・・ところでなんでアーチャーなんですか?て言ったらダメかな。
カルデア専用のビーストつまりシステムよりの神様が自我を持ってカルデア愛を爆発させると
カルデアだけが乗り越える悪としてビースト化するという事かねぇデミビーストってのも妙なカテゴリーよな。三人で一つの位を分けてるからってならR/LでセットなビーストⅢだって当てはまるはずだし、やっぱり羽化する前というのを考慮してもビーストとしてはかなり不完全な存在なんじゃないかな?
>>127
ヴィィ感謝。
だとしたら三女神要素はないまま召喚されてるんかな?(カルデアと同じように)>>137
どうしよう、謎丸なら察し悪すぎるのわかる。「さあ終わらぬ過去の揺籃に包まれなさいカルデア!具体的に言うとレポート提出とかハロウィンの心配もない世界に!」
「マシュ…」「ダメです先輩」背信は置いて7天で思い浮かぶのは天使共なんよね
うおおおクリアした!面白かったー!
自分が初心者のころ配布鯖の皆さんにとてもお世話になったから改めて同行鯖として活躍してくれるのめっちゃ嬉しかった 特にダビデはうちに一番最初に来たアーチャーでグランドにもしたから思い入れが強くて…今回なんと表情差分も増えてて…ドクターとも会話してて…負傷差分も増えてる!?令呪シーンまで!?
厳密には本物でないとはいえドクターに成長したパラディーンマシュを見せることができたり、スタッフの皆さんもオルガマリー所長の活躍もたっぷりで10節くらいとは思えない情報量だった気がする 経営顧問の実装待ってます
ところで超遅刻してきたトラオム後らしきヤンモリなんなのwwたしかに三女神といえばお前だったな…>>130
だんだん対応が雑になっていったら笑う。
偽ソロモン「ふははは俺は一回刺されただけで死ぬぞー!」
マスター「???」
ときこ「(ストレスがマックスになっている…)」ストーリークリアしてきた感想
カルデアを終わらせたくないってのが三女神の共通点で誰が上手くそれをできるかっていうので争う心が出来たって話だったけど
これってFGOのカルデアが2部完結で綺麗に終わったけど
まだまだカルデアにいたい、見たいって思ってるユーザーを表現してたりするのかなって思った
きのこ的にはこれをきっちり終わらせるときにはユーザーもFGOの完結を受け入れられる話を描けたらいいなって感じで三女神が揃ったらアースガルズの黄金の時代が終わったように、カルデアの現状なんか変化あるんだろうなって思う 多分やばい方向に
>>141
あーなるほど。>>145
もう今はビーストじゃなくてただのサーヴァントだしね。
もしかしたら最初から冥府に現れて倒されやすいようにフォローしてくれていたのかもしれない。>>130
察し悪くてダ・ヴィンチちゃんの部屋を1回目で開けそうなのも謎丸今回は純粋に被害者なギルガメッシュ王であった
茶番なの全部理解して付き合わないといけないという……お疲れ様です>>94
別に三女神編だけれどは言ってないからな…思考する主人公を見て「すごい…!歴戦のマスターみたいだ!」なんてアホなこと考えてました
>>146
北欧関係なら主神がカルデアが対処できるように何かしら暗躍するやろ
最悪本人が出てくるだろうよ「さっさとなんとかしてこい(意訳)」
そうですねとしか各特異点を簡単にし過ぎた結果、オルレアンはワイバーン倒してセプテムはローマ兵倒してオケアノスはモブ海賊倒してロンドンは自動人形倒して北米はケルト兵倒してキャメロットは粛清騎士倒してバビロニアはラフム一匹倒したらそれで終わるグランドオーダー。
ときこさんがスクワットジャンプの正しいフォーム固定でぐだが楽にトレーニングしてるシーン見て「運動不足の自分なら正しいフォーム固定でやってもきつい!!」て思った。
というかフォウくんに角が生えてきたのはもう確定っぽいな…
それにしても3女神を競わせたのが本当のビーストなんだろうか
こういうのはなんか比較の理って感じもするけど
意味深なフォウ君といい・・ときこさんが宝具でそれがあなたの運命ですって言う度に頭の中で中国人マジシャンが手を合わせて運命ですっていう映像が過る呪いにかかってるんですが同じ呪いにかかってる人いませんかね
>>150
プロトFateの令呪って天使モチーフだったよね確か
ゴモラズビーストのフラグが増していく…ときこさんのことはどう見ても黒幕!過去を繰り返させるなんて止めねば!って気持ちで読み進めてたけど、付けてもらった名前を大事にしてくれたり映画見て勉強までしてくれたりサンドイッチ作ってくれるの正直かわいくて…
カルデアのことが好きなのに第一部を繰り返させるとかトレーニングでズルっぽいことしちゃうとか人の心があまり分かってなさそうな感じだったのは恐らく自我を持ったばかりで情緒が幼女だったからなんだな…これからは一緒に映画の感想言いあったり新しい映画を見たりトンチキ特異点を実際に自分で体験してもらったりできたらいいなと思いました(こなみ)>>161
ラジオ体操とか頑張って正しいフォームでやると思ったよりキツかったりするよね
正しい(負荷がかかる)フォームってことなんだろうなああいうの>>130
100回は少ないほうかも>>172
戦うにしても三女神どもの競い合い終わってからの方がいいっすね……>>151
残業と言っていいか分かんないけどマジでお疲れ様……って思ったよ、時間神殿戦なのに>>174
ときこさんに4DX体験させてみよう。>>165
一万一回目はなにか変わるかもしれないとドリカムおじさんたちも歌ってたのに…>>165
ゲーティアげっそりしてそう>>126
とりあえず、卓を囲むか、マスター。>>174え?SNSにドハマりして炎上する度に無かった事にするときこさんだって?
まあフォウくん成長促すために裏でせこせこやってるやつがいそうな感はありますねよねぇ
今回の女神達もその一環かはまだ分かりませんけど>>174
ウォシュレットでセイバーや凛と同じ反応しそう>>165
こういうループ系でちゃんと律儀に数えている人偉いと思う。
自分なら10回目ぐらいから数えるのやめそう。>>184
夏ティアマットでウルクを救うマスターもいる>>173
それくらいの緊急事態と伝わるし、(今回は無かったけど)開けた時対策に何かしらの罠とか仕掛けられてた可能性もあったしね>>186
「さだこ」とか「はなこ」みたいなホラーチックな名前になっていた世界線もあるのかしら?次回の華やぐ悪、PV公開当初は愛歌様ついに来たか!?と思ってたけどまた違ったかあ…
>>160
まーたロカセナでもしたんですか?ときこさん呼びはおばあちゃんっぽいけど本質的には初めて人間界出張ってきてはしゃぐ童女である
>>195
大丈夫?間違って時間設定を1万時間とかに設定して出られなくならない?スクルドはあれか未来的センスの持ち主だなパリコレの変な服素で着てるタイプだな
>>199
カード柄も変わるからな>>196
なんなら水着鯖より肌面積多いと思う。過去の再現がだんだんいい加減になってきてクリスマスにピラミッド姫路チェイテ城を水着で攻略する回。
>>189
「シナリオで殴ってガチャを引かせる」をキャラ自身に言わせるとこうなるのか>>188
正直、姉ちゃんのキャラ結構好きよジョン君も忘却補正持ちだから毎回げんなりしつつ兄上刺してそうって言われてた
神格としてはかなり古い神でもあるっぽいので他の神からしたらアレかな……ずっと引きこもって黙々仕事してたおばあちゃんがなんかはしゃぎ出したみたいな……
ウルズは開いた巻物(過去)
ヴェルザンディは天秤(現在)
スクルドは閉じた巻物(未来)
となるとこの絵画が元ネタなのかな
>>182
三女神で誰が一番なのか競うってもろ比較な気がするのでちょっと不穏運命機構=システム・フェイトだと思っていた自分は敗北…
というかカルデアの設立の謎がまだ何も分かってないような…?>>198
つまりカルデアで近しいテンション感は>>194
その辺の情緒ちゃんと備わってるのだろうかこの人…
下手するとその辺の知識全然ない可能性もありえそう>>199
地味に真名解放直後とシナリオクリア後でも差分がある
※召喚1の項目が消えてるのは不具合だそうで>>210
うっかりと機械苦手因子はここからか>>210
ドキドキ♡でも初めてできた自我を確立するために一生懸命なのは大変微笑ましい 規模がでかい…?そうね…
若森、最後に一人だけやってきたの、本当はちゃんと空想樹狩り行こうとしてたけどそこの過去から三女神の縁を辿って引っ張ってこられたとかそういうやつ? 本人の意図とは関係なしに力使われているからって理由で巻き込まれた?
>>218
島風の服みたいな扱いになる大統領衣装>>220
兄上が振り返るとゲンナリした顔のジョンがいるのか…主人公の選択が頭良い(※プレイヤーが「おかしいとこはよ言及せぇ(イラチ)」と感じない)サスペンスは良作
今回は特に歴戦のクレバーさを感じられた最終的に三女神のようそぜんぶ
>>223
紫色のエレメンツマリー系衣装か冠位関連でそんな気はしてきたがアフタータイム全体は今回のビーストな枠はあるんだろうな
>>238
ジョン単体で異名の獅子心王じゃなくてリチャード一世として挑んで来てるってお労しい案件ではいやぁコスト無限は火力も防御力も両立出来てええのぉ!!
>>220
Fakeコラボ経てるならカルデアもジョンの事解ってるはずだし、それでも自称・リチャード一世って呼んでる、グラも影鯖系のフードグラって事は最悪別人か要素混在の亡霊かもしれない
ジョンの心情考えるとこっちであって欲しい気もするなんやかんやで今回一番グッときたのが絶対無理だと思ってたドクターとロリンチちゃんの顔合わせだった
そっかー…お互いそういう反応になるんだー…って
ええもん見たなぁとまた兄上が背後から刺されておられるぞ
>>239
可哀想な若森…ひとえに勝手にコッチに召喚されてきたせいだが…
今後は一緒に首狙われようね…!>>237
せめて特攻服と言ってあげて三女神とも今回みたいなボリュームだとすれば案外纏めて年内に終わるかもしれんな
周年フェスで新章スケジュール発表ワンチャンあるかもこれ相手がときこさんじゃなくてヴリトラだったら、わえが考えたベリーハード特異点(周回する度難易度アップ)とかしてきた可能性あるよね
>>226
ラスボス系後輩…>>249
水着イベと絡めて永遠の夏休み……なんか前もやった気がするな!>>251
もしもダ・ヴィンチなんて人間が人類史にいなかったらどれだけの被害になるだろうか?もしロマニの素性を知ったらマリー所長の反応や如何に
現代魔術師の祖で時計塔の生みの親の師匠のゆるふわ具合に当たり散らかしてた事実がマリー所長を襲う!
ロマン「いやまぁ別に他人だからね〜」>>256
まぁウルクも三女神から女神が追加で出てきたしねそういや今回ぐだにだけ聞こえてた謎の声(おそらくぐだの心の声?)って詳細出たっけ?
個人的にぐだにある復讐者適正がゲの字の発言受けて発動したかなんかでぐだだけ記憶の保持がしやすくなったとかだと思ってる
マシュはルーラーの資格剥奪だけど、ぐだはなりうる可能性を選ばなかっただけで成ることは多分可能だし何にせよときこさんから始まるバストカルデアは楽しみしかありませんわね
P.P.Pは三女神でいいのだろうか
一応
過去:Past
現在:Presently
未来:Prospects
ってのがあるらしいけど
Prospectsが「未来」じゃなくて「将来」だから結構無理やりになるんだよな……>>250
その分クリアしたら特異点一つにつき聖杯10個くらいくれそうというか割とあっさりめなやつだった
もっとあるのかとおもってた>>265
誰かが振り向いたらドミノ倒し式にみんな角に激突しそう>>265
衣装替え要素のあるソシャゲのコラボキャンペーンアイテムかな?>>265
後なんかムニエルが食堂のおばちゃん感があるこれから先のヴェルザンディ編かスクルド編で、2部で退場したクリプター達&そのサーヴァントってのが全員揃ったのとかもあるかもしんないね
デイビットはミクトランパ通っての終章の最後のアンカーのために蘇生したなので死者カウントが怪しいけど
多分、マシュはベリルに対して塩対応だろうが>>259
自分はバッドリンクで粘っている決意という名の未練が仕事したのかなあ…って考えている>>262
接頭辞でpostって可能性もあるかな。
「〜の次」「〜の後」みたいな意味です。
ポストモダンとかで使われるポストですね。>>273
まあ 書いてる人もそれだからな…下手すればときこさん以上に古参ユーザーのハートを傷つけていく男ロマニ(涙)
さてはボスキャラか?(間違いではない)>>273
実際に二次創作する時に便利そうだから困る困らない。パストカルデアの人理修復RTA中に星の開拓者もち出てこなかったこと気になってたけどただの深読みだった
クリアしてきたぜ。
なんか今回の章はロスタイムというか
こうもっと見てみたかったものを見た感
1部報酬キャラたちの活躍
ロマニと色んなキャラの絡み。
それらをうまく絡めたときこさんというか三女神の狙い。
後これらの過去というか誘惑に靡かない藤丸はもう精神が強すぎる。
そりゃあ普段より短めになりますわ。>>275
型月世界だと否定しきれねぇこれはやらしい話なんだけどさ
ときこさん女神モードとときこさんモードで胸の大きさが違う気がしててさ
着太り(胸部のみ)する人なのかな〜って思って編集アプリで再臨画像重ねて透過して比較してみたんだけどさ
他はぴったり変わるけど胸の部分だけどうしてもちょっとズレてさ
よく見たらときこさんモードだと服で締め付けられてる分全体的に胸部が持ち上がってたんだよね
大きさが違うと思ったのは胸部の角度の差だったんだよ
かぁ~ッ絵師さんのいぶし銀のこだわりばいって思ったよね「貸しがあるカルデア」発言あったけど貸しの内容がわからない……自分の読解力が低いだけかもしれない
三女神が三騎士竦みならセイバー枠はベルザンディ、ランサー枠はスクルドな気がする
次がベルザンディなら、セイバー相手だとときこさんで有利とれるし磨伸映一郎辺りが過去に言ってた「行動のタガが外れるのは悪意で動いてる時ではなく善意で動いている時」の意味をありありと体感できる章だった
プレ公はこれやったらアイツ嫌がるやろなぁ…で行動している故の隙があったがときこさんはこのほうがいいよね!で動いているのでなにひとつ容赦がない>>273
このバストカルデア野郎!!!>>292
パイセン自体はフローラの花畑イベントで出たよ
芥ヒナコさん?知りませんねチェイン不成立時の防御バフ……!?
あったなそんなの……!
ちょっと思い出すのが遅すぎたけど……!!ときこさんを味方に引き入れれば藤丸くんにオイタをしても完全犯罪にできると気づいてしまった溶岩水泳部 feat.我が家の皆様
クリア後にときこさん引いて台詞聞いてちょっと思ったけど
リップとは別ベクトルの、何というかエロ寄りの被虐体質持ってそうだね>>293
これとか解釈次第では擬似的な操り人形化みたいなシチュになりそうだよなって思いました(小声)>>295
ヴェルザンディ編で武蔵ちゃん、スクルド編でクリプターズが出てくる可能性が…?1.5部編はフォーリナーいるし武蔵ちゃんいないしレジライいるし邪ンヌいないしでめんどくさそう
やっぱりインタールードって大事な話だけど黒幕的に触れられたら困る話じゃ……
>>307
(やはり過去の女は叡智な結晶やんけ…)ときこさん、神モードだと相手を「汝」呼びなのがなんかヘキに来ますね
無機質な上位存在感絶対に認められない!は結局ぐだの声でいいのかな?
>>307
そこまでいくとハード寄りじゃねぇかな…
精神ぶっ壊すタイプのやつよく見るわ初代様が正真正銘の翁となっても気配遮断が(グランドを冠する割には)下手なの
溢れ出るサッ気が抑えられない…というのももちろんだけど
単純に本人の根っこがそれなりの目立ちたがり故な気もしてきた(笑)
だって影が薄い疑惑にキレたり頼られなかったら機嫌損ねたりとさあ…>>301
被虐体質というかなんかちょいちょい表情と台詞からヤンデレみを感じる>>311
自分は実は別の姉妹がすでに少しだけ干渉してる感じに思っています
だってこの言い方は多分違うじゃない?>>229
キャットの私物だから多分ミスクレーンに発注したんだろうなー
あと下手するとあれキャットの別クラスを模した物なんでは疑惑が沸いて出る。>>300
むしろおまけシナリオで振り返りするための設定にしか見えないし
クリプターの立ち絵もったいないしやると思う面白いキャラしてるがこの悪意たっぷりな過去改ざんはぐだ同様許せんってなる前半ストーリーからの好きなカルデアが消えて欲しくなくて幸せな過去に溺れて欲しいからやってただけで悪意とかないよという答えにはおお…って感じでしたわ
振り返ると始めから無知なところは定期的に描写されてたから納得しかなかった>>300
あー…と書き方が悪かったですね…
あくまで要素として、残る2編がそれぞれ1.5部や2部の要素を持ってるかもってのが言いたかったんです
例えば次章では1.5部時代に初登場したアラフィフなりシバの女王なり但馬守なりが出てくるかも?とか舞台に新宿が関わったりみたいな感じで要素が大なり小なり入ってるかもですねーってのを言いたかった>>317
神霊の権能で「ヤダヤダずっとカルデアで遊んでいたい!」とダダをこねるワルキューレのスクルドちゃんですか>>261
扱いが〇魔忍ぽくなってきたなw英霊ときこさんってどのぐらいの能力持ってるんだろ
弱体化ってより回数制限って感じだろうか>>322
これ地味にコマンドカードもセットされたのが停止カラーになって使われず消えるの細かいとこもしっかりしてんなと思った>>317
妹たちはもう少し育ってる可能性はある
多分時子さん自我成立後速攻でカルデアに来てるだろうし>>321
相性次第もあるとはいえビーストと元ビーストだと力に割と差があるのは過去でも見せてるし>>327
普通に戦ったら誰にも負けないような強キャラが
時間停止で何も出来ずに敗北する、敗北したことにも気付けないシチュ良いよね…>>327
管理人に消されそうなw>>298
2人のトレーニングの場面とかも見れて面白かったですねー
互いのフォームを確認し合ったりしてたのかなあとか妄想すると滾ります>>339
ああそうだった
となると時間操作の理不尽感も緩和されるしまた別の切り口で攻めてくるかな>>335
定説ではヘラクレスのほうが500年程先輩だしなぁ>>338
それに関しちゃいくらfateでもクリームヒルトにジークフリートが負けるって絵面を描いたら不味いってのが大きいと思ふ!>>328
戦闘中の過去改竄は10個までになってるからシナリオでも回数制で示されるかもね今回のシナリオ読みながらゲラゲラ笑ってた
なんだか凄い笑うべきところとシリアスである場所のメリハリがハッキリしててとても面白かったです>>342
これは有り難い…!今更だが、ターミナル(タイトル後の画面)のBGM変わったな
本当に新章始まった感あるわムーンドバイの徐福よろしく未来編にて女神にこき使われてるマリスがいる可能性。
>>349
クロックアップとストップザ・タイムか
勝てる気がしねぇ>>344
実在しないらしい>>349任意の未来だけ呼び寄せるとか?敵の攻撃が全部失敗するとか。
>>344
そもそも実在しない本らしい、作者も実在しない人物なんだとか
多分本の形でねじ込まれた何者かからのメッセージなんだろうね>>344
個人的には藤丸の深層心理が滲み出てるシーンで、それがウルズに修整されたから灰になったと解釈した。(だから灰になったあとも本の実物は残ってる)ザ・ワールド
クロックアップ
ストップザ・タイム
クロノス・チェンジ
刻々帝(ザフキエル)
使われたらサーヴァントどころか神霊すら勝てないのか…>>351
最初はこれの後すぐ新しのに変えると思ったらまさか クリア後とはな>>360
一番小さい子が一番やばいのはよくあることだからな…>>349
ありえそうなのはスタレで絶賛ボスしてる奴がやった確率操作とか使ってきそう概日リズムという生物の基本リズムがあるように朝と夜の日時、地球公転による季節を生物は認識しなくてはいけないので当然だけど時間ってとてつもなく古い概念なんだよね(現代物理学による時間の有無への疑念はまた別の話に)
人界での振る舞いは童女なのが時の三姉妹だけど、ジャガーマンに言われてた通り基本フレームはかなり古く強大な神だと思う空想樹の伐採に間に合わなかった若森、良かったな世界樹の伐採には参加できそうだぞ(良くない、多分)
>>320
筋トレの件で丁寧に価値観描写してるのいいよね。>>366
因果逆転の呪…未来はブリーチのジ・オールマイティ的な奴じゃない?
1部配布勢としてはキャスニキがいなかったけど
まぁオーディンの影響下にある男だから今回の件に対してはクリティカルだもんな‥‥>>372
取り敢えず寝なさい>>369
三女神編の後別の???編をやるのは全然あり得ると思う>>349
「カルデアは此処には来れなかった」「カルデアはいずれ来る、だが今ではない」と現在や未来を固定するとか?
そういえばそういう魔眼もってた人いましたよね?>>370
天鎖斬月が折れた……にしても図書館が存在してるのかいまだにわかんないのこわいよね
式部さんは図書館があったから司書として現界してるだけだき>>377
書籍の本質のひとつは記録でもあるので、その辺も関わってくるのかね>>349
ありうべかざる今を見ろとか?
IFを現在として扱ってくるとか?>>371
オーディンであってもノルンが定める運命には逆らえないらしいので、その点でも相性悪そうやたらと生を謳歌してほしい感じがするから
死を許さない老いを許さないって感じになりそうなきがするような…
ンー人類の進化衰退…???三女神が属性過多過ぎる
偉大なるアレクサンドリア恐るべきイヴァン可憐なる紫式部図書館 with KOMACHI
1人理修復につき1年かかってるってことは今回だけで体感時間6年ぐらいある?
>>349
特定の結果を測定して未来を確定させ過ぎた結果
視力ごと未来を斬られて負けた爆弾魔がいましたね
こうしてみると未来系のは魔眼持ちが結構いるな
女神なんだしこういうののEXレベルできたりするのかね>>381
自己と自我に目覚めた切っ掛けの部分が地味にぼかされてるし、幼体ロマニ経由でさらっと角生えてる言われてる所長居るしな
さらにウルズはカルデアに対してのビーストなのかも発言とかもあったし>>387
グランドで殴れば大体なんとかなる、なった>>385
イベントもやってないから更に速いかもしれない(違う)>>344
名前でググってみたけどそもそも検索窓の予測変換に同じ名前が一向に出てこなかったのでおそらく丸っきり架空の本
ワンチャンTYPE-MOONワールドにおける魔導書だったりするのか……?ギリシャ神話において復讐って因果応報の運命そのものだから
復讐機構=運命機構になりうるんだよなオードリーヘップバーンみたいな造語も型月用語かなとか思ってたよ
メタ視点でしか無いけど、今後FGOを続けるとしたらカルデアの存在は必要不可欠な訳で、今の状態のカルデアはいろいろと都合が良過ぎるからアフタータイムはこの謎時空カルデアが成立するまでのお話になるのでは?
>>396
7柱?の事は良く分からないんでアレだが、運命と時間は切っても切れない関係みたいだしその三女神が力を貸してくれる事でどこの時空にも属さない謎時空カルデアが成立。3部以降もサービスが続いてもここは消えず、ここをホームにした活動が継続できる。>>387
ときこさんが強化解除してくるのわかってたからグランドマザーティアマトママの解除耐性とグランドパラマシュでゆるりと勝てたんだわ
スレ民のお陰でフレからいつものように適当に借りたキャストリアが冠位だったのに今気付いたよ(白目>>395
よく見ると少し顔を赤くしていることを貴方に教えるクリアしたぞー
とりあえず一言
若モリおまえ!>>400
スタッフ「もうCM詐欺とは言わせないぜ!」ヴェルザンディがルーラーなのかな(ときこさんのアペンド見ると)
>>281
高級娼館かな?
あ、全員アーチャーだ・・・今回チュートリアル的にシバに触れて次に地味に情報の少ないシステム・フェイトに触れて最後にラプラスが来るのかなと思っている
ラプラスは予想しづらいけどシステム・フェイトは現在と未来だと未来絡みっぽいし先に未来編は有り得るのかもなと>>344
アルマンもヴィルヌーヴもフランス系の姓名でヴィルヌーヴって市町村も存在するっぽい?
とはいえダヴィンチちゃんとはあんまり関係ないというかやっぱアフタータイムってお別れするための準備期間って感じするな
シナリオのあちこちから前向きに未来へ向かえって雰囲気がすごい>>405
ラプラスで思い起こされるのは「ラプラスの悪魔」だけどそれについて軽く調べた感じ「この世の全てを観測、解析すれば未来も分かるよね」みたいなことらしいからラプラスは未来編で掘り下げるのかな>>394
オールド・リバーン(?)はその場しのぎなのか今後出てくる本当にある言葉なのか
「既視感」をカッコよく言い換えてるだけではあるが残りの妹達のカルデアに対するスタンスがどんなもんなのかを知りたいよな
利用したいか滅ぼしたいか同じく止まらせておきたいか
【???編】『郷愁永巡刻盤 パスト・カルデア』攻略・考察スレッド3
410
レス投稿