FGO新章???編『郷愁永巡刻盤 パスト・カルデア』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。 特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。 次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開幕日時◆
2026年6月3日(水)20:00〜
◆開放条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「アフタータイムのはじまり」をクリア
・2クラスの冠位認定戦をクリア
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/13998/?res=950
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/05/past_chaldea/>>1ゲームプレイガイドラインにて「ネタバレあり」等の表記のご協力をお願いいたします。という記載があるため、「???編」を記載する場合タイトルにネタバレ有り。等の表記をする必要があるので、公式アナウンスで解禁されるまではこのままの方がいいと思われる。
https://www.fate-go.jp/guidelines/guidelines2.html立ておつ
カルデア設立の歴史を遡って探るみたいな話になると思ったら
まさかの過去をずっとループさせるNARUTOのイザナミみたいな話だったとは…PVの台詞聞き直して見ると黒幕視点、ビースト等他の邪魔な強者をカルデアが倒すことが好都合な結果に見えるんだよね
つまりアフタータイム時空に連れてこられた後で女神たちにちょっかい出されたって感じ?
アフタータイム化と三女神は関係はないって事でいいのかな
三女神に熱い何かを注入したやつ ティザーのメスガキと予想しとこ
時を操る系のスタンド攻撃を総まとめでくらってる気分だ
三女神に囁いた奴は気になるけどそれ以外は本筋とはあんまり関係ない感じかな?
>>8
あくまで一端でしかないと思う
次は順番通りなら背信の七天編になりそう型月的に血に熱い何かって呪詛かなにかっぽい
PVで話してた奴は三女神じゃないのが確定したけど
それじゃあ話してる奴は誰なんだよ…>>9
てかPVに混じってたメスガキっぽい声の正体が残りの三女神なんじゃなかろうか黒幕にとって運命の女神や背信の七天とかが重要であってフォーリナー章とかは一応アフタータイムになるけど解決も放置どうでもいいみたいな認識の差とかありえるかもね
終チャさんスルーしようと思ってたのにストーリー読んだら欲しくなって即回しに行ってもうた(いつもの)
そしたら召喚セリフにまんまと思考回路言い当てられて爆笑なんじゃが
あ、10連で来ました(煽り)>>16
それ君(ロマニ)が言う?感がないでもない
実感がこもりすぎだあよ>>14
この手のはアンドラスやCCCコラボみたいにイベント形式で絡んできそうな予感するしかし今回は1部のクリア報酬組の活躍が多くてうれしいわね
>>23
実装数少ないのもそれを見越してかもねガチの可哀想な所長は嫌だけど不憫なオルガマリー所長は可愛くて好きなのでいっぱい見られて良かった
ふぅ…取り敢えず駆け抜けて終わりー
あのなロマニ
その術(唐突のボイス付き)はオレに効く
やめてくれ……(泣)
そしてダヴィンチちゃんは……別の意味で涙が引っ込んだ().アズライールさんへ影が薄いのは誇っていいよアサシンでしょ…
油断してたところにホラーっぽい演出来てチビりそうになった
ロマニの突然刺してくる飛び道具扱いも落ち着いてきたと思ったらなりふり構わず直接刺してくるのやめるのだ公式
いや話せるのは嬉しいけどさぁ!ダヴィンチちゃんのあれはハガレンのあれ思い出してぞっとしちゃった
こないだのワルキューレ強化内容考慮するならワルキューレの面も存在する女神スクルドが次に出てきそう
カルデア限定のビーストが増えていくなか今だに登場する気配のないビーストⅤくん!
>>29
後の初代様の気配遮断が低いのは影薄いから必要無かった可能性…?のんびりやってようやく過去にレイシフトしたとこだけどもうクリアした人おるんかね
「よーしパパ頑張っちゃうぞ」
>>41
すげぇ…そうだったら1番黒幕やってる…(感心)(進めている中で大変なことに気づいてしまった…)
(ひょっとして、ときこさんって……かなりえっちなんじゃないか…?)
(マズイ…!この事を早く1秒先の未来へ……!)>>43
時間神殿でどつきあったダチぞウルズ!スクルド!ヴェルザンディ!カルデアにジェットストリームアタックを仕掛けるぞ!
な展開になる可能性もありえるわけか>>40
よくよく考えたら、(メタ的に)配布鯖だからず~っと一緒に戦ってきたメンバーって事だよね、今回の七騎>>52
スクルドとヴェルサンディも、著名な(エロ)漫画家が描くのか気になるぜ!>>48 が過去に戻された
>>54
反応に困る極寒ジョークかます初代山の翁が見れるのは閻魔亭復刻イベントで!
まぁ……若い頃なのも納得ですよ運命の三女神編って2部におけるオルガマリークエストのストーリーに通ずるものも感じる
もしかして運命の三女神の動向待ちながら並行して背信の七天とかそっちの話も展開されていくんじゃないだろうか
FGOってそのまんまの順番でやりそうじゃやいし特に説明ないのに名前を呼べば即追従し、相手が神霊って言われても一切気後れしないサーヴァントたち
これが歴戦のマスターとの絆の力か…(嬉)>>46
しかし、「制する」とはどうするのか…
ウルズは「幸福な過去の永久周回」
残る現代と未来はどうして来るか…流石に「幸福な時間」の二番煎じはしないだろうし、ウルズの発言からまだウルズは配慮した方らしいから怖い…>>60
どんなシリアスシーンかと思ったら半分くらいギャグでワロタわ
所長は大真面目なんだけど絵面がね?対カルデア限定のビーストってカルデア式グランドへのカウンターだったりすんのかね
そういや去年の夏に続いて所長とクレーンさん絡んでるんだな
>>47
もしくは黒幕ビーストが己の一部を三女神に打ち込んで目覚めさせたとか
三女神がデミビーストなのは不完全なビーストなわけじゃなくてマシュのようにビーストの霊基を組み込まれただけみたいな>>67
巨大な時計盤の針の先から上半身が生えてくるかもしれないティザーPVの声の候補って
・マリス(録画した戦闘時の声を聴いてみると所長の声に近いから多分違う)
・三女神&背信の七天(今回の話的に唆された側だから多分違う)
・既存キャラ(それなら声優さんがそのキャラだとわかるような演技をする筈)
じゃあ誰…?遅刻くんさあ……
「えっ私影薄いのか……?」
「手伝って欲しいならやるぞ(ウキウキ)えっいらない……そうか……」
割とかわいいなこの人……部下持ちたてで張り切ってる顔怖い上司みたいで……>>64
あの流れぐう格好いい雰囲気的にきのこかめておかな
初っ端って事を考えるときのこか?
でもきのこの場合は大々的に発表してそうなんよな>>60
アズにゃん曰く「覚悟決まった服装」>>55
同じく、安易に頼るのはなんか堕落みたいなあれで後々怖いかな?って思った(特異点に来るって話になった後も手は出さないとか言ってたし)
なんか頼って欲しかったみたいだから次の機会はちゃんと頼りますやっぱり賢王様ぐだに甘くないですか?!
若森は異星と直接契約してるしその縁でマリスのバックドア的に三女神が機能してる可能性
>>76
態々「異星の使徒」側の若森が召喚されてるからなぁ
※忘れがちだが、カルデアの若森は完全に別存在どうする??運命の三女神が
ウルズ 長身 巨乳
ヴェルザンディ どちらも平均
スクルド ロリ
これで分けられていたら…!(与太)>>61
アヴェンジャーもよく見ると実質2名だけしかロストしてないっすねとりあえず運命の三女神は今年中にやりそうな感じあるな
>>60
角が無い=所長お疲れ様です!
角が有る=大統領!今日もお疲れ様です!>>76
トリメタの若森じゃなくて
トラオムの若森と地続きっぽいからね
こいつを連れた状態で終章ホームズの推理ききてぇ〜>>90
長い序の話って感じするよね>>84ルーラー側が戦闘以外でも助力するのが公平と判断するならカルデア側の状況悪すぎるって裏返しよね。
若森空想樹ボコるつもりで来たのジワる
時期的に8月の周年で次のアフタータイムに関する実装時期についての情報もありそう
過去にアトランティスとかの情報もあったし>>86
逆に神霊クラスはかなり該当し得るから難しい
なんせサーヴァントの間ですらカルデアは有名だったわけだからヴェルザンディって権能以外でヴェルザンディに関するエピソードとか何かあったっけ
調べてみても特に見当たらないけど???「カルデアのファンだよ」
ぐだがRPGの主人公みたいになってたのは新鮮で面白かった
終わった!
短いけど濃密にして爽やかな良い章だった!
ときこさんはリンボ満と同じくらいGMの才能高いと思う(褒めてる)バサトリアでキャストリア挟んだら割とすんなりイケたな
遅刻した若森君はダンテ君の面倒見る係を次のメインクエスト更新までお願いね
>>99
今回から1年以内ぐらいでやるとなったら秋から年末にかけてのどこかで来るかもねうーむ流石にビーストウルズ戦の突破方法が分からんから情報出揃うまでおやすむか
というかなんなんだよあのゲージ復活法……時間の女神だからってめちゃくちゃやりやがって……香子さん(と図書館)が存在した理由ってなんだろうか
クレーンは部屋含めて存在見逃してた可能性で片付けられるけど成程仮面ライダーオーディン
ときこさん、GWぐらいまで時間戻して…
終章の時も思ったけどグランド複数使えるバトル楽しい
というか!!柱が一個も出てねぇー!!!
ダ・ヴィンチちゃんの「忙しい」ボイス好きになってきた
ティアマトやゲーティアと再戦している関係から別にかぶっていても良さそうなんだよなぁ>ビースト
いや、あいつら基本クラス違ってるけどしかし今回も俺のカルデアは霊脈石1つも使わなかったな…
ところどころ令呪は使ったけどときこさんの手の傷云々はあれかな
上手く出来た過去を引き当てるまで権能でトライアンドエラーを繰り返して、藤丸のためにサンドイッチ作ってきてくれたってこと?
ちょっと可愛すぎないか?>>86声と性別からしてほぼあり得ないけどずっと見てそうな神霊といえばオーディンかな。それこそキャスニキ通して10年の付き合い。
エルキドゥをグランドにしてるお陰で適当に突っ込んだ割に勝てた
最後危なかったから令呪でNPチャージしたけど(レス出してないのになんかレスついちゃったな…これもときこさんの仕業…?)
>>116
あれわざわざ声つけたのって録音されたものって分かりやすくするためかな
部屋突撃したときゾッとしたわ>>124
多分自分が投稿したのが同時タイミングだったからおかしなことになってる(消えた115がおそらく自分が返信したレス)少しだけあったけどオルガマリーとゴッフにはぜひ対談してもらいたい
おすすめの胃薬の話とか>>113
コスト無限で自由に編成できるのもあってやりたいことができるからとても楽しいっすよねときこさんと香子さんの並びに妙な親和性を感じていたが分かった
絵師の性癖が通じるものがあるからだウルズ「運命神なのに何故ハズレるんだ?」
…………。
意見か?(涙)今回で消費した
父と子 ロマニとダビデ
運命機構= ノルンの実態
ときこ=ウルズ
三?? 三女神
次は
宴 歌 呪い 覚悟かぁ>>127
オーディンとか直接的登場こそしなくても干渉自体細かく仕込んでくるくらいだしなときこってなんやねんwww
↓
偽りなしとは恐れ入った>>121
作られたわたしの仕組みと言われるあたり神霊では無さそうなんだよなあ運命の三女神編はビースト化したとはいえ、北欧神話の女神
かなり北欧神話関わってきそうだし、もっと北欧神話のサーヴァントが来そう
アスラウグは生まれは神代の北欧神話で育ちは西暦という特殊な経緯があるんで、ワンチャンあるか?>>127
真面目だけどヴィジュアルの暴力が凄い
そして言動の端々から伝わるポンコツ具合
つまり最高って事だな!水着もルーンで何とかなるし三臨よりも布面積増えそうだところで「終末のアーチャー」という呼び名、作中一度も呼ばれてなくない…?
「ウルズさん」は回避しても「ときこさん」はうっかり雑スレで言っちまいそうで地味に困る>>138
なんならラプラスすら触れなかったからな…
実態は三女神でカルデアつかって真の女神極めようぜ!だった
巻き込みやめてください>>141
ときこさんは召喚時にも言ってるから問題ない三女神限定のビースト真名ちょっと過去よくてすき
過去だけに>>148
張り切るし好戦的にもなるよそりゃあなんかもうPVの声は何も分かってないラプラスに押し付けようぜ
そういやビースト7基は各国の神話から一つずつ出るのではって説、今回ので北欧神話のビースト(デミだけど)来たことになるのかな
>>144
正規召喚じゃないから聖杯現代知識インプットされなかっただけだもん!>>148 お前、息子のためとはいえ、あんなに傷つくことも厭わない男だったのか… よし聖杯捧げてくるか…
>>109
式部さんのいる図書館って確かいつの間にか発生したって代物じゃなかった?
しかも式部さんが作ったものじゃないはず
つまり誰かが図書館を発生させてそこに紐付けられた形で式部さんがいたという可能性
「式部さんがいたから図書館があった」じゃなくて「図書館が出来たから式部さんがいた」若森、マジで遅刻しただけだったのか
よく半年で準備したよな…
ところで若森遅刻発覚でルーラーと一部アヴェンジャーのcloseとLOST消えたんか???
わからんからとりあえず問い合わせに投げておいたけど今召喚セリフバレを見た
真名隠す気がほとんどねえなコイツ!!まあ運命の三女神って聞いた段階で使徒森の事が頭をよぎったけどまさか記憶持ちとは思わなんだ
>>158
三女神が意図してか無意識かはわからんけどなんか影響してタイミングずれた可能性はなくもないかもね
異星の使徒の若森は三女神混ざったハイサーヴァントだし清姫もベディヴィエールもジェロニモも
それがマスターの頼み/判断ならと
納得してからの切り替えの早さが
流石すぎたし状況が状況だから
嬉しかったな>>157
ひどい
割と厭世的で冷淡で価値観乾いてて無慈悲なだけです!一部のルーラーとアヴェンジャーが復活してるな
図書館が存在しないといけないって考えたら書物に人以上の意思がありそうよな
いやまぁ悪しき書物がいるからな……なんでいるんだよ…!>>165
台詞的に考えると終章へ行く途中で何故かこっちに呼ばれた感じなんだよな
運命の糸に引っ張られたんだろうサンドイッチの件でこのお姉さん悪神ではないなと感じました
ときこさん愛嬌あるし
でもやることは洒落にならんし
でも本気でボコらせてくれたし
でも機構神の哀愁もあるし
でも爽やかに別れてくれるし
でもどの面で再会してくれるし
久しぶりにすごく気に入ってしまった黒幕鯖だ
なんで石が無いのん…?スクルドは未来を司るんだよな
ウルズがあの調子だとスクルドはサーヴァントユニバースみたいなトンチキ未来の常識でやってくるのかな?>>108
そこまで搦手が無いから剣殺騎EX2辺りの防御グランドスコアが強い鯖連れてけば多分普通に勝てるぞただカルデアの若森じゃなくてトラオムの地続きの若森だから ダンテが声かけた個体とは違いそうよな でも間に合ってねぇので遅刻です
しかし少女のイメージが強い羊宮さんだが
こんな色っぽい役もできるんですね>>185
章の数だけだと下手したらイベントシナリオより少なそうではある
文章量だけだとトントンか長めのイベントシナリオよりちょっと短めくらいか?これ前イベントがfakeだったのもあってから思ったよりあっさり感が強いのもあるかも 読了感は確かにイベ読了後に似てるなって感じ
>>185
20時からぶっ続けで5時間ぐらいかかったけど短いかな?
・・・まあ、今までがボリューミー過ぎたかここの通信の返事がさ、選択肢じゃないのいいよね
>>194
知らんけど、かもしれないまあ正直「まだ5、6節なのにこの展開の早さ!?残りの節何するん!?」とは進行中思いはしたな
でも下手にワイバーン再演とかで嵩増しせず素直に短くまとめたの、自分は評価する派(何様)>>175
おのれダンテ……!ぐだもとマシュとロマニで普通にしょうもない会話をしたまま気が付いたらいなくなってたのが本当にすごくよかった
いましか記憶に残らないとしても目の前にいたいつものドクターがいちばん新しい過去になってくれて嬉しいよ……>>178
目を細めてニンマリするキャラ大好き>>199
ウルズの性格上喪失が一つもないループに仕上がってたというのも短くまとまってた要因なのかな
監視とループでリソース取られてたから省略できるところは省略したというのもあるんだろうけどでもカルデア使って真女神決定戦してる場合
何度でも世界を救ってほしい!は繋がらんよな(それだと決着つかんし)思ったよりだいぶ短かったけど導入ならこれくらいが良いよ面白かった!
所長は終始可愛いしマシュはなんかはっちゃけてるし新旧所長夢の共演にロマニにも会えた
この流れが続くなら三女神前座っぽい雰囲気を感じるな…
フォウくん角生えてるし、女神を唆した奴がいるだろうし
PVの三柱が三女神なら3つの悪か七天が本番かな?
期待してるぜ!>>203
神様だから仕方ないね
人間が巻き込まれて悲惨な目にあうのも仕方ない
困った時のフィニッシュホールドの津波でゴリ押し解決しようとするのもいる神もいるから優しい方かも最初にホームで出てきた彼らに制限はないようにって
ルーラーとかアヴェンジャーのことだったんか?結局PVの語り手とメスガキ声は誰なんだよ!?
三女神が候補から脱落したせいで余計にわからなくなったぞ本当に終わるのか?でもこの後続くような伏線ないよな?こんなに早く終わるわけがあるか?まだ何かあるのか?終わったー!
まぁ結論としては面白かったですぐだが気づいた後のゲーティアの喜び様よ
>>210
しかも一応初対面のはずなのに既にツッコミがキレてるぜギリシャの女神に誰が一番美しい?って聞いたらたしかに殺し合いは始まりますね
アカイアVSトロイアの大戦争ですが>>218
そういや今回ギリシャやデメテルの出番なかったなウルズがお姉さん系なら、スクルドは妹ロリ系かな
大統領の霊基じゃなくて
普通に着替えてあの格好は
オルガマリー所長だいぶ豪快に
脱いだな
まさかFGOで疑似露出散歩みたいな
ことするとは思わなかったけど三女神の話聞いてるとレフが浮かんでくる
ゲーティアめっちゃ怖い顔しとったけど藤丸が気づいて嬉しかっただけだったのか
>>230
所長、これじゃアンビーストじゃなくて珍獣ですよ今回の令呪の使い方良かったな
終わった!序盤からずっと黒幕のときこさんに「このやり口、嫌だな〜でも多分シナリオで好きになるんだろうな今までもそうだったし」と読み進めて、最後に色々と分かって納得はしたけど「なんかそれでも、あのやり口への嫌が残るまま加わったな〜」だった。先々好きになるとは思う感じも含めて今はちょっと…恐らくこのしこりが残る感じもシナリオの手のひらの上…
自分が思った以上にカルデアの旅路のことが好きで、それをあの形にされたの嫌だったらしい>>185
本当におまけシナリオなんだろな感ある所長のギャグ顔ぬいぐるみが欲しくなってきた
なんか絶妙に丸いと嬉しい>>223
アステカの神みたいにシステムよりの神だったという可能性このボリュームなら三女神編は今年中に終わる可能性高いな
来年から七天編が始まる>>238
七天編も1章で終わりそう(KONAMI>>233
そのせいで黒獅子も出禁食らった可能性⁇もしかしてpppって3人の女神のそれぞれのシナリオの略か、一つめがpastのp、そして他の二つもpから始まって合わせてpppかもしれない
次回からの同行メンバー気になるな
イアソン&パリス&ガレス&バソ&陳宮&コルデー&サロメとかでもいいぞ数学者のくせに待ち合わせ時間も計算できない男、モリアーティ‥‥
ハァ…ハァ…絶対ガッツ魁戦法で倒してやるぞって頑張ったらダメージ計算ミスって最後の1ゲージ普通に殴って倒すハメになった上に録画ミス+特殊バトル演出で画像撮れなかった…
ショック…アズライールは助け求めたらバトルグラ見れるかと思ったけどなかったなー
すぐにはこなそう>>233
ひょっとしてこのために縁切った?疑惑まである>>143
フレイア(イリヤアダルト)イベストぽいけど面白かったな
終末のアーチャーことときこさんことウルズがめっっちゃ美人で言動がかわいい
最終再臨のボイス聞いたか??
まだの人はイヤホンかヘッドフォンした方がいいぞ
羊宮妃那の声にオーバーキルされるから>>208
尾田っちもパロディした名シーン来たななんというか、二次創作の題材くれたなって感じ
ロマニとオルガマリーとゴルドルフが一緒にいる時空を作れる父と子で、ダビデとソロモンの話になるのは予想つかなかったなぁ
>>257
あと、時止めに耐性あるサーヴァントもいないってわかってしまったから
時止めAVシナリオがかけry次のたぶん現代の神編は若森が登場確定かな。これで現代の神編に一切関わらなかったらただの遅れてきた人になってしまうなw
>>263
関係ないけど、並んでいるとカルデアマークに似ている気がする…これひょっとして納期さえ間に合わせばマジで1年間で終われるな??
>>265
少し力入れたイベントくらいなんで、まぁ多分>>263
アンモナイトは示準化石として活用されてる
だから過去の時間を示すものとして相性が良かった説若森がメインメンバーで、未来の話をする可能性があるってことは
マジでトラオムの回収する可能性あるのでは?>>269
素直に冠位使えば割といける感じですね
何かHPがそんなに高くないに見えるけどめちゃくちゃ硬い今後女神二人来るとしても敵でなくてもう少し何かアプローチの仕方考えて欲しくはある
と思うくらいデミビースト普通に強過ぎた
ダビデ起用してたらまた難易度変わったんだろうか?>>269
真面目に編成してればいける
キツくても1コンテでいけるレベル無事クリアしたけど、この神様自称と見た目はお姉さんだけど、最近機構から自我を獲得したからか、中身は神っぽい視座だけど幼女寄りなのでは…?
あとオチ担当の若森くん…またお前の活躍に期待してええんか…?>>247
出る時は錆びてるカードから変化すると思ったら 直接こっちが出てきたのはちょっと意外だった…
クリア済は錆びカード見れないのですね…>>260
所見を述べるね
・まずボスはNP減少を多用しますが名誉シールダー、カルデアの守護神こと藤堂平助に「NPが足りない」という現象は存在し得ないので考慮する必要がありません。普通にやってれば毎ターン100は溜まります
・チェインをうまく使ってください。常に対敵注視を切らさないようにしつつ適宜チェイン不成立時バフを使用すれば敵の宝具ターンでダメージを0にすることもできます(無敵貫通使ってくるけど特殊バフの防御力アップと無敵時ダメカでカバーできます)
・一ゲージ一一番星ぐらいのレートで換算し、ひたすらガッツを投げ続けてればそのうちゲージが残り一本ぐらいになります(今回は自前とフレンドのアスクレピオス、フローラ様、水着クロエ、デメテル様で囲んでみました)。宝具撃ったターンの攻撃で落ちないことがとにかく大事なので場合によっては一番星する以外の時にガッツを切る選択肢もいると思います
・ガッツがもったいないのでタイミングを見てゲージ一本ぐらいは素殴りで削ろう。先生ならできます
・とりあえず欠かさずマイティチェインしましょう
これで俺はノー令呪ノーコンテできましたにしてもデメテルイベントで神霊一人くらい余裕!て傘に着るともとれる発言させたのは神霊一人に散々振り回されるシナリオ3つ描く前フリだったとは
>>282
ダビデお墨付きの幼女だぜ!終わった…かなり身構えてた分軽いノリでちょっと躱わされた感はあったが面白かったまずはジャブをかましてきた感じやな
アズライール
「監査のための同行だから手伝わない」
↓
「数が多いな手伝おうか?」
↓
「マズいな少し手を貸そう」
↓
「これなら勝てるな自分は監査だから手伝わない」
やっぱり若いだけあって甘いなと思ったが、よくよく考えたら超越者感半端ないから目立たないだけで1部6章時点で同じようなムーブしてたわみはしらの運命の漢字は御柱じゃなくて三柱っぽいね
これで他も一柱ずつ出るかもと思ったら二柱纏めて出てきたら驚くが、
よく考えたら二人目に関しては真名隠してもどちらかか分からんけどそうなると残された方が後に出たら隠す必要無くなるから、
いっそのこと二人纏めて出してどっちがどっちかプレイヤーに混乱与えるってのやっても別におかしく無い気がするんだよな時子さんと香子さんのタッグは俺にはクリティカルヒットだったぜ
そういやウルズの表記、デミビーストだったね
王じゃない羊飼いのダビデってのもあるんだろうけどソロモン以外のアブサロムとかの実子達のいざこざと死の件については思うところありそうな性格してそうだな
>>297
この表情である>>288
そこらへんは宝具レベルとかも絡みそう
うちのバサキャスは宝具3の120レベだし>>279
三臨はもうキワキワでレベルアップ画面が危なすぎるwうがー(NPを食らって切れそうな顔)
>>302
3人が合わせて円になる感じと思うしなルーラーとアヴェンジャーのリンクが回復しているんだけど、ログイン直後のメッセージにあった「彼らに制限がないように」っていう文言の影響なのかな?
>>307
ただワルキューレとしての関連性含めてスクルドの事が引っかかるかな>>308
普通に映像そのままである……>>306
やっぱなんかおかしいよこの人……
5t回数制限無し強化解除耐性がぶっ刺さりすぎてる
何が酷いって時間停止にCT短縮くっついてるから強化解除耐性の切れ目が消えるっていう今思うとディザーPVは運命の女神編要素強かったから運命の女神編終わったら次の話のPVも来そうだな
PVの「運命のみはしら」は、三柱=三女神のことで良さそう
でも、「背信の七天」は影も形もない...これ、七天編(仮)が来年、なんてある?ラストバトルはノーコン行けるかなーって所で不意にチャージマックスからの宝具で1コンクリアだったわ
ロストルームそのまま休憩スペースとして使えそう。
>>230
ビーストワクチン打たなきゃグランド彦斎たのしーしてたら案の定息切れしたのでとてもグダグダだった
ギミック考えるとシエルも楽しそう初期の露出過多組も、カルデア制服に包んだらマトモに出せるのでは
>>319
奏章も最初だけが短いからな>>324
ぶっちゃけ今回露出過多とかそういう次元じゃない女神様出てきたし、コレが許されるなら初期の露出過多組なんて屁でもないでしょアフタータイム時空にした黒幕も今回のときこさんも、カルデアを先に進ませたく無い!って思惑が強いんだがやっぱり時間を進めるとまずいのかね?
バトンを渡したと思ったら受け取る相手が消えてバトンが地面をコロコロ…若いだけに切れ切れよな>アズにゃん
>>329
山の翁だと淡白な様でナイチンゲール相手みたいに相手次第じゃ凄い語るから根っこは同じで年代ごとで出力の仕方が違ってるところよね>>297
手伝わせると減点されるよ?
何の点数とか、配点とか分からんけど。ときこさんゴッフの出し方が雑すぎるww
まぁまたあのツッコミを見れたのは良かったけれどもなんとなくだが運命の三女神編の間はフォウくんは「まだ」角が伸びるだけの段階で収まりそうな予感する
ほあぁあぁ
一番星キメる試走してたら最後の演出入ってクリアしちゃったショックこれまでのイベントでも度々あって
今回もソロモン(ロマニ)とダビデって親子の話してたの偶然なのか意図的なのか気になる>>68
自分もそこの意味測りかねてたんだがなるほど
そもそもカルデアのグランド達どうやってグランドにしたのかよくわからないけど(ゲームシステムだけだと思ったらシナリオでも言及されてビビった)
グランドサーヴァントがいるならそれに対応されるビーストもいなきゃねってなってもおかしくなさそうヴェルザンディ 現在 生命を与える者 必然
スクルド 未来 死 運命 死 滅び 責務 義務
だったかいきなりかつ今更なタイミングで観客席から乱入してきた挙句、あんな逆恨みみたいな言い掛かりで自分達の思い出やその時の決断まで否定して侮辱してきた輩にもちょっと位は同情するマシュちゃん、ちと優しすぎませんかね…?
>>268
うわ、これいいなあ
また進行止めてでも1ヶ月くらい掛けて撮影して遊ぶ価値ありそうなシチュだ…姉妹喧嘩に突き合わされた気分だぜ。一番は姉妹喧嘩させた奴が黒幕だろうが
ウルズが「より良き過去を」、ヴェルザンディが「より良き現在を」、スクルド「より良き未来を」 もたらそうとするデミビーストだとするとノルニルないし彼女たちのビースト因子の発端は「より良き運命を」もたらそうとするビーストかな それで後の三姉妹ほどカルデアないし主人公に配慮しない
アズライールは冠位だし重要な場面しか参加したら駄目だから評価としては減点って感じかな。断るとへこむし意外に面白い人かも。
ホームズと言いどうにも経営顧問という役職は
本業を妨害される系ポジションな気がしてきたぞ運命の三女神を束ねた形でのビーストの在り方として見るなら
不変
なんだろうかウルズの過去改編は
過ぎ去った悪は忘れられ/正しい記憶はバグだらけ
次に来るヴェルザンディの現在改編は
華やぐ悪は生(イマ)を謳歌し/賢しい詩人はバカばっか
ウルズは逆行RTAだったけど…ヴェルザンディはとんちきイベントにしか見えんぞ
そしてスクルドの未来改編は
残された悪は刻を惜しむ/集まる信者はカワイイだけ
これはたぶんFGOの結末に納得いかないやつか>>307
より良き運命を→繁栄する世界と考えるなら、繁栄を喰らうドラコーの対とも考えられなくもない
カーマが愛を与える者、キアラが愛を奪う者と同じく……>>350
こう見るとわかりやすく
過去、現代、未来に分かれてるんだな
残された悪も未来を指してるし>>355
今回のウルズとか顕著だけど動きを見せるタイミング気をつけないといけないからねルーラーの制限は解除されてるから忘却補正とかが今回だとシナリオ上の難しさがあるな。
今回の過去改編がオルガマリーやカルデアスタッフの掘り下げも込みだったように
次の現在改編または未来改変ではクリプターの掘り下げも含んだ話になる感じかな?現実改変でクリプターの出番ありそう。藤丸もカドックとキリ様に会いたいと思ってそうだし。
ただ今回みたいなカルデア内にああいう認識操作させる系とはまた違う形での権能の行使しそうだから次からはガッツリ最初から特異点側に行ってからの行動になりそうだね
>>268
いいよね…しかしfgo世界で時間改変されてもややこし過ぎる
既にタイムスリップしてゲの時の人理焼却防いでるのに藤丸視点の時間軸も改変可能なのか
それとも現代に影響及ぼさないから愛染の洗脳能力の域を出ないものなのかときこさんは私の母になってくれるかもしれない女性だ!!
>>362
なんか住処で待つ的なことを言うから
ははーん、今回は前哨戦で本格的な攻略は後日だな? と思ってたとりあえず運命の三女神取り込んでた若森が悪いでよいのでは。
>>366
取り込ませたマリスちゃんが悪い>>363
改編受けないはずのBEAST勢がカウンターアタックしてこなかった辺り。ガチの時間操作は流石にきっちいのね今回、令呪の使い方が上手かったな
――とりあえずぐだマシュは神霊一人くらいなら警戒対象なんて要らないって言った所長に謝るべきでは?
そういや北欧神話も詩は大事な文化圏でしたね
よしクリア
次はナウ・カルデアとフューチャー・カルデアだ!(安易)
…ところでマテリアルにビーストとしての情報が増えないんだが これ魔神柱とかと同じ扱いというか、「本体」じゃねぇなコレ
カルデア限定の、とか言ってたけど戦闘中のアイコンも何番目のビーストを指していなかった
三女神がカルデアを使って争ってると見せかけて、「勝ったカルデアが真のビーストだ!」でラプラス辺りがビーストVを名乗るとかそんな展開と見た村正はまだ「下総の縁から純セイバー霊基引っ張ってきた」or「星の炉でアルターエゴ霊基が完全消滅した」って理由付けが出来なくもないけど、カルデア若森が運命の三女神持ってないの気になる
誰かが若森から三女神サルベージしてビースト因子ねじ込んだとかあるのかなクリプター絡むとしたら運命の三女神というより背信の七天の助っ人とかなんじゃないかって気がしてきた
あくまでもリソース潤沢かつ神が沢山いて神殺しまでいるカルデアなら神霊一人くらい余裕って発言であって本気で神霊がインフレに置いて枯れたなんて発言じゃないんだよな。
今回の事件は明らかにカルデア内部でやられてたろって?ハイ…ネガ・ティーズについての説明画面、
宝具で既に3騎退場した半壊状態で体力0からゲージ2つも増やされた直後という
げんなりしてたタイミングにウッキウキで新機能のようにお出しされたので若干イラッときた>>377
他の姉妹に比べてちょっとキャラ薄めなとこあるから口調でどうにかしようとするはありそう運命の三女神編がエピックオブレムナント的な間章でその後本命の背徳の七天編が始まるって言われててだいぶしっくりきたけどそれだとあと5年は続くな。
>>382
ヴェルザンディの名の意味である「生成する者」らしく特異点という形で異聞帯再現するけど凄いごちゃ混ぜになってたらどうしよう
PVの感じからして毛色違う感じするし>>389
だってウルズ関係以外全部既出の要素から取ってるからね
長めのオルガマリークエスト的な感じとも取れるかも>>389
三女神編だし3人で一つの章分くらいの長さになるようにしてるんじゃね?ウルズってプロフに自称長女とあるから神らしさ以上に年長者らしさ出すので女神としての口調はああなってるように見えてくる
>>394
瘡蓋がやっと消えたと思ったら生傷つけてくんのやめろ
普段言わんだけで割と気にしてるんだぞ公式!?100万回言われてそうだが
イラスト飯田ぽち。で女神で姉で主人公を特定時間に閉じ込めて甘やかす(語弊)
ってこれ実質姉なるも(ryヴェルザンディ・スクルド「「何でしれっとカルデアに居着いてるんですか?」」
>>392
コヤンの方のⅣも中途半端な状態でのビーストとしての羽化だったからフォウくんの方は完全な形での羽化に至りそうなんだよな今度はなんにせよ次の章が待ちきれないぜ
きっと次女と三女もえっちだスクルドはワルキューレの側面利用して初登場するのだろうか
三女神が候補から脱落したので、PVの声ってマジで新キャラなのでは?
今回若森が終章の伏線回収しに来たけど、まだまだ仕込みが無限にあるんだろうなと思ったらすごい考察がはかどる
今朝でクリア。やっぱり妹2人も来るのか……。過去はわかりやすかったけど、現実と未来はどんな形でカルデアを捉えに来るのだろうか。
短かったけど濃い話だった…これがあと二つあるのか
回想カドックが神には大きく2種類、自然現象の擬神化を人類側の神だとしてもう一つはなんなんだろう?
それこそクトゥルフの連中みたいなものだろうか>>386
ケモノは犯行してからじゃないとわからないからね。
基本的に初撃は食らう。
カルデアはタンク説。>>408
ただ2部に関しては◯.5章とかもあったしそれ含めた更新間隔だから5年ほどははかからんと思うわ今回のPVからの回収は
「過ぎ去った悪は忘れられて(正しい記録はバグだらけ)」
運命機構
ときこ
父と子
三◼️◼️(ここの答えは三女神)
今見るとぜんぶあってる……けど()内がいまいちわからない。>>401
ウルズが長女・お姉さん系だからちょっと雰囲気変えてくる可能性も>>410
三女神編最初が今月なったの単にイベントスケジュールで埋まってたのとあらためて戴冠戦での準備期間を兼ねたのが大きそう>>392
つーか、比較ってことはバレンタインの時と同じ?>>228
デメテルの3再臨の謎やバレンタインイベントでの伏線的に、まぁギリシャ関連で何かありますよねぇ考えて見ると北欧神話の神々もまだ割と謎が多いな型月
>>419
プリヤのもトールの息子のマグニの力だし全体として複合されてるか間接的な干渉とかぐらいだったんだよな今まで
ここまでガッツリ出てくるのがまずないから比較対象すらいないロマニ新所長所長全員いるアルティメットカルデア見たくないかと言われれば嘘になるけどもっと見てたら先に進めなくなりそう
>>423
もしかして、あのpvで挟まる幼女的な声の主とか?なんならロキだったりしてね。次の復刻が雀のお宿だけれど、何かしら関連があるのかしら?
意外とお宿の常連客?今回がロマニのように、他はクリプターやシオンにまつわる章になるのだろうか
>>427
今を生きるクリプター
未来のシオンとか。
虞美人は過去現代未来でもパイセンですが。>>423
ここが、三女神が過去と現在と未来表記なのに、ここは時計、なのがね。三女神の総体としての別側面ともとれるが、第三者ともとれる
三女神の考えも、既にアフタータイム状態のカルデアが既にいてそれなら相手としてフェアだ、みたいにも取れる
つまり、カルデアを固定しただれかもいることになるし>>386
ティアマトもたいぶギリギリだったし、やっぱりビーストはやべえや。>>426
ヴェルザンディーの名前ばかりやたら印象に残るのはこの作品の影響かもしれない。これだとまた違う表記だったけど>>371
こういうやつかな?>>425
紅ちゃんオルタがいるからまずそっちじゃないか?>>420
ブレイク以外で宝具撃たないのはだいぶ手加減では?って思ってたら本当に手加減してくれててダメだったバルドルって考察で使徒ホームズの構成される神の一つであげられましたな…バルドルってそんなタイプの神様なのか…
>>440
なお助力を断るとなんか落ち込む
どうしろと>>444
正規じゃないとしてもビーストとして羽化させることに意味があるように見える
ビーストって連続性あるから自身の顕現、羽化を強固にするのに必要な繋ぎの存在が三女神とかにしても運命機構の女神のちょいビースト化でも人類悪みてぇなエフェクトあるのにマリスちゃんだけないのね…◾︎◾︎◾︎◾︎が本命?
>>245
世界の危機の経験積みすぎたマスターが(敵からすると)つくづく面倒くせえ>>445
うちはこのパーティで。
グランドシエルがタイマン状態で4ゲージくらい削り倒してた。なんで時々危ないくらいでその後勝手に回復して時間停止もなんのそのなのこの不沈艦ストーリーのこれからってところでスルズさんの宝具でアプリが落ちる!
はからずかスルズさんの望み通り時が止まってしまった。
古い端末だからしゃーないのだが端末が冷えてから再チャレンジします…別の未来を提示して
クリプターの連戦とかあるかもしれない
現在ちゃんは…わからぬ…何をしてくるのかさえ…予想ができぬ…アフタータイムは全3編派だったから運命の三女神編で一纏めにされたのは少し驚いたな
こうなると章の数は多くなりそうだけど今回の文量とかラストを見た感じ更新ペースも早そうかな?
またロマニと特異点を修復出来て嬉しかったよ。最後もお別れをするんじゃなくてとりとめのない雑談をして思い出を残すのもなんだか良かったなぁ〜
っていうか三女神編ってカルデアは完全に巻き込まれでは!?>>443
なら一番分かりやすいのはニーズヘッグかな?>>453
スルズじゃないウルズだったわ導入的な内容で割りとするっと終わったし、これは従来のメインストーリーに当てはめるとパスト・カルデアで1章というより運命の三女神編セットで1章という扱いなんだろうか
メインストーリー1章分を1年くらいを目途に分割配信していく形式にするんかね???「認められない認められないこんなのわえは断じて認めぬ!なんじゃ日帰り特異点攻略って!」
>>459
黄金のりんごから出て来て腰振りダンスするフォウ君?オチ要因お前かよ!!
でもラストに来なかったのが呼びかけに応じなかったとかじゃ無くて何かしらの手で遅延されたってのは地味にデカい情報な気がする>>387
マシュ「先輩の隣に立つ私の銅像がないのでやり直しでしゅ」>>433
デメテルさん関連も考えるとアルテラに摘んでたシステムとか?>>467
不変の未来、だとこうやって皆先がわかるカルデアってことなのかな>>465
というかトラオム地続きの若森を召喚できたのってかなりでかいのでは?
トラオムの内情知ってるし>>463
認められぬ、認められぬ、認められぬ
この声はもしかしてオレn……(塗りつぶされる音)
……ヴリトラの声……?>>409
オリュンポス十二神みたく地球外から飛来したものが神として崇められたパターンとか?
自然現象という地球由来、もしくは星そのものに根付いてる現象に由来するものへの対比としての地球外神性的なカルデアに貸しがある云々も一体何なんだ……若森にじゃないのか?
自ら最強のマスターとサーヴァントを自負するマシュ…控えめにいって最高可愛いかよ……
>>454
まさか終わった後もこのままだとは思わなんだ(確かに治してる暇とかなかったけども)
おい待てェ帰るんじゃねえ、せめて治療受けてから帰れ!>>448
ネタ絵見てマジレスみたいな感じになるんだが
ネガ・テュール=時間停止って過去の女神っぽくないよなと どっちかというと現在っぽい
もし全員獣の権能がネガ・テュールならますます本体は別にいる説が強くなりそう今回はシバが共犯者だったけど現在編と未来編でも同様にカルデアの発明が共犯者に仕立てあげられる予感
候補としてはFGO全体を通してクッソ怪しいラプラスとこのタイミングで若森召喚したせいで怪しさ急上昇中のシステム・フェイト辺りかなあぐだが他の人より忘れにくかったのはなんでだろう?
>>483
一応リンクバッドのアベンジャーと繋がってるからランクの低い忘却補正が付いてたのでは誑かして女神を争われる黒幕もいそうじゃない?
イリアスのエリスみたいな>>450
「神々の悪戯」だとおっとりしてるけどちょっと怖い神様だった常々ホームズとモリアーティの対決が見たいとは思っていたがこんな形で実現するとは…
ウルズから制圧と滅ぼすの可能性示唆されてるから片方が滅ぼす方向でいきそうだけどやっぱりスクルドの方が滅ぼすとかかな
>>482
北欧の軍神…かつての調停神の名前でもあるんだけどねぇ…。フィンリル捕獲の為に片腕を喪い、調停者の役割を別に神に譲り渡したり、ラグナロクではガルムと相打ちになったり…。
まぁ、トールやオーディンと混同されがちな神でもあるけど…。型月の北欧世界観の9つの領域の名
神性領域アスガルズ
楽園領域ヴァナヘイム
精霊領域アールヴヘイム
暗黒領域ニザヴェリール
巨人領域ヨトゥンヘイム
氷凍領域ニヴルヘイム
火炎領域ムスペルヘイム
冥府領域ヘルヘイム
基底領域ミドガルズ
だけど今後どこかしら出てくるかもね>>486
ラプラスの成立に三女神が関わってたとか?>>491
ギルやゲはカルデア内部の監視に言及しないけど、ダヴィンチちゃんはその辺に詳しいから、とかかね?忘れさせても別角度から足元掬われそうだし。>>493
今後出る竜脚類系グラのエネミー普通に頭付いてそうだし最初のこれが一番異質な存在になる未来が見える>>499
溶岩的なの流されるようなもんとか三女神揃って利用されてる側っぽいよね>>498
三女神のどこか危うさ考えると彼女たちとはまた別の保険的な意味で元凶に仕込み入れられてるとかかも改めて考えると、聖杯とアンリマユ自身の性質で4日間のみとはいえループを成立させてたhollow ataraxiaって神様の領域に片足突っ込んでたんだなって思う
>>503
映画に驚いたり失言に対して言い訳したりもだいぶ幼かったもの>>491
このカットも何だったんだろうね
このカットがあったから、部屋にダ・ヴィンチないしそれらしきもの自体が無いって発想が途中まで無かった寧ろラプラスが重要じゃないなら何で言及しないの…
レイシフトのあたりでちょこっと言及すればいいのにアフタータイムの黒幕がダヴィンチちゃんと考え方が近いみたいな話があったし、大分クリティカルな存在だとは考えられる
>>501
忘れがちだけど
ゲーティア「王よ、貴方ならば出来るはずです。人々の苦しみを終わらせることが」
ソロモン「王にそんな機能は無いよ(無いよ。できたらいいね。無理だけど)」
ゲーティア「人の心がない」
がこの1部の発端なんでおそらく三女神出尽くすまでは他のビーストはそれぞれの意志で大きく動かないんだろうな
テュール神はマイナーつうか、神話が残っていないと言うか
昔はより重要な神だったんじゃないかって説はあるみたいね>>491
ダ・ヴィンチちゃん自体、明かされてないことがいくつかあるからね
初代ダ・ヴィンチちゃんが己の現世の楔としていたマスター人形の行方、アフタータイムの黒幕はダ・ヴィンチとセンスが近しい
そういう諸々のために、ウルズは触れるわけにはいかず蓄音機を置くことしかできなかったんだと思う今回藤丸のIQが高いな
ほとんど思惑通りにいった気がする>>516
神話の残存は割とミーハーというか、資料処分されたり、崇拝してた部族の興隆とか反映してますからね
軍神でも人気でオーディン、トール派が勝ったんでしょうにしても今年はイベントも本編も女神率が高いな
ロストルームに辿り着いた後の所長が
見たかった所長過ぎて、満足度がとても高い>>520
新規系で見るなら今回のダビデ改修でなんか羊が続いてるんだよね(モレーのと牡牛の連れてる羊)デメテルのフラグがいつ回収されるか‥‥
ヴェルザンディちゃんがデメテルに敗北して涙目になってカルデア頼ってくる可能性もある‥‥>>524
来年度も普通にありそうなんだよなエリニュス関係
露骨な匂わせで間を開ける結構あったし来年未年だしヒツジイベントでもあるのかもね
>>515
ヘイムダルとかヴィーザルとかフレイとか、色々個性的な神様が多いんだけどねぇ。まぁ致し方なしよ。三女神編ってことは別の編やる気満々だからなぁ
>>528
今のタイトル画面時計だけど三女神編終わったらまた別のやつになるだろうね>>493
(時の咆哮でディアルガしか思い浮かばなくてダメだった)>>530
"賢しい詩人はバカばっか"
"集まる信者はカワイイだけ"
残りのボイスが、これで
運命の三女神編自体を引き起こした、三女神を唆した黒幕の意図だろうけど、台詞的に悪意を感じる
バカ詩人の一人は確定済みだが、「バカばっか」だから
ダンテ並みのボケキャラ詩人、また増えそうなんだよな・三柱の運命→運命の三女神編
・背信の七天→???編
って感じなんですかね
例の「P.P.P」も、アズライールの討伐対象のビーストも、クリスマスでちょっかい出してきたバステトらしきサーヴァントも、デメテルについても、フォーリナー周りもまだまだ手付かずですし
https://www.fate-go.jp/world/osat/ダヴィンチちゃんも若森も刹那主義にやられて自体の解決が遅れるのかもしれない
色んなビーストの思惑が複雑に絡んでる結果だろうから三女神編終わったらそれらが本腰入れて動き出すんだろうな
フォウくんに関しては不本意でそうなったとかになりそうだが>>535
三女神唆した上でカルデアがそれを乗り越えてからか本番な認識に聞こえるからね黒幕の思考「概念・システム的存在にバグを起こして人格を芽生えさせる」ってのはきのこの御用達の設定の一つだが、今回は意図的それをさせた悪意あるものが存在する?
ログイン画面、時計盤だけが映ってるから
壊れた時計=運命の三女神編 < いまここ
七つの柱=背信の七天編 < おわったら次これ
それぞれに異常事態を発生させるボスは存在するが
すべて黒幕の仕込みが元凶
こんな流れだろうウルズがポカニキのノーコンへのコメントあるので他の姉妹も触れてきたら爆笑する自信ある
>>539
黒幕が推定ラプラスなんだが
ビーストを増やせるビーストなんだろう
(グランドを増やせるカルデアと対になってる
三女神のデミ・ビーストも、ビーストⅦのデミで
マリスも人類悪プロフが出なかったので、コピービーストⅦ疑惑がある>>510
この部屋だけカルデアが襲撃された時のままなら別段おかしくないんじゃないかな?1回の人理修復に1年かかってるから、ダ・ヴィンチちゃんの部屋は何年も空けられてるって扱いかも
残る女神姉妹二人がまたカルデアに直接仕掛けること確定なので、メインルートではお決まりの現地で敵味方様々な鯖と出会う特異点攻略の冒険メインの話はしばらくお預けかな
周りの認識をいいように弄られる理不尽な無理ゲー描写は(その分ラストの大逆転が爽快にキマったが)割とストレスフルだったので、次回は認識操作や洗脳系で来ないといいな(個人的好みも大きいが)40億年以上前の冥王代って酸素もない毒ガス惑星だよな?
>>546
まあ少なからず失敗した姉妹に近い方法はしないだろう
なんなら他2人の方が容赦ないようだし過去がループなら現在は固定で未来は早送りという可能性もあるが分からんなやっぱ
>>544
ぐだが「王様!」って言うサーヴァントは賢王ぐらいだよねぇ。島﨑さんボイスだと凄く明るく好意的に言うのが印象的。>>538
そらときこさんが今まででもダントツで激甘なビーストだもの
人的損害はほぼないし、カルデアに勝つったって全員過去に捉え続ける以上の事をする気はない
「最高の過去を繰り返す方が良くありませんか?」と誘惑はしても、反論されて更にやり返したりキレたりって事もしない
「私を倒したらロマニさんに二度と会えませんよ?」みたいな脅しもかけてこない
そら存在が余命宣告みたいな経営顧問とは比べ物になりませんて…>>547
型月のサイエンス・テクノロジー理論はテクスチャとかで割とガバいので気にするな(擬似環境とかじゃないかしら)メインストーリーでの新規鯖達の活躍はある意味イベントより結構脳汁出る濃厚かつ熱い展開多いから楽しみではあったんだが、今回でこれなら運命の三女神編において敵である女神以外の新規鯖複数実装はなさそうなのが悲しい
逆に言うと今までスポット当たりにくかった既出鯖達がメイン躍り出る機会もまたありそうと考えてもいいのか?ウルズさんターンの合間もめちゃくちゃスキル使うからめちゃくちゃ寝てて笑った。起きろー!
されるとするならプロトコラボでかな、実質2キャラ分で大変だし仕方ないわよね、と分かっていても
この内容でジキル&ハイドにモーション改修が入らなかったのだいぶ残念だったなぁ>>555
中村くんみたいにリニューアルとセットなら気にならないかなぁ。
紫式部やクレーンのピックアップは別口でほしいけど。・過去:ウルズ
「運命機構」「ときこ」「父と子」「三■■」
過ぎ去った悪は忘れられ "正しい記憶はバグだらけ"
第一部、永遠に繰り返す郷愁、お姉さん、バスト
・現在:ヴェルザンディ
「宴」「呪い」「歌」「覚悟」
華やぐ悪は生(イマ)を謳歌し "賢しい詩人はバカばっか"
アフタータイム?ライブ三昧?同年代?ウェスト?
・未来:スクルド
「両手いっぱいの」「誘惑」「選択」「まだ、もう少しだけ」
残された悪は刻を惜しむ "集まる信者はカワイイだけ"
サーヴァント・ユニヴァース?ヒロイン10人ノベルゲー?少女?ヒップ?ネガ・ティーズ…ティーズが揶揄うとかの意味らしいがそれの否定で時間停止?んーよく分からん
ヴァルザンディのCVが井上喜久子さんだったら笑ってしまう
>>562
不夜城のキャスターからボイスはありそうマシュとロマニとしんみりしたら
エピローグで回収早すぎんだよときこぉ!!
来るの遅すぎるだろ若森ぃ!!とツッコミ入れることになった落差偉大にして恐るべきされど可憐なる紫式部図書館は健在でしたか
親鯖どストライクだった
>>565
ちゃんと?恥ずかしがってるな
良い>>568
三女神編が上下構成の可能性か・・・改めて戦って思ったけど全体無敵貫通宝具をまあまあな頻度で撃ってくる獅子王ってギミックとかではなく地力が凄い。
今はキャストリアでどうにかなるけど当時どうやってクリアしたんだっけなぁ。でも今後の本編だと実装サーヴァント大体予想できてしまうのだろうか
まあ、デミビーストというクラスの存在で、なぜプレイアブルのオルガマリーがアンビーストなのかの輪郭がやや浮かんできたかな?
正規の七つの人類悪ではないデミビーストなどのビーストのバーゲンセールにキレてアンビーストになるとか?杉谷さんとかダビデとか、弾が特殊じゃないアーチャーって便利だな
>>560
ワードだけ見ると現在はハロウィン、未来はユニバースっぽいな。奏章のワードなんかは複数章に跨ってると思われるワードもいくつかあるので「三■■(三女神?)」が多分モロにそれだろうし「運命機構」辺りは別の何かを指してて再登場はありえそう
ときこさんは流石にこれきりだと思うけどふと思ったんだけど、ときこさんがアーツサポートが出来るアタッカーだから、残り姉妹のスクルドとヴェルザンディはバスターとクイックサポートが出来るサーヴァントだったりしませんか?
>>578
私が倒れても、第二第三の時子さんが……
なんかやりそうな気がしてきたな(時の権能自体は三女神共通だろうし)ウルズがAヴェルザンディがBスグルドがQなイメージ
今クリア ウルズめちゃしぶとかったが、コンテなしでクリアできた
今回全体的にかなり面白かったね 奈須さんや東出さんっぽくはなかったかな? ぶっ飛んだ展開や濃ゆい思想の敵、え、今やる?みたいなアホなギャグがなかったから
しかし一切キャラがブレてないし、全員に見せ場があって満足感がかなり高い 次回も楽しみだこれまでの旅は、Lb0という異聞帯ではあるが人類史の内での出来事だったが
Lb0が消え、アフタータイムの場に居る事で
外から、Lb0だった仮想人類史データを利用できるようになった
今回のやりたい放題の過去改竄も
世界の修復力が発生しない仮想人類史だったから、辺りか
マリスの計画失敗で
黒幕が、多種多様な滅亡と救済を試せる、便利なものを手に入れた状態>>568
そもそも 3人 全員引けるとは言ってないからな>>579
過去も現在も未来も「時間が流れているから」認識されて意味が出来るモノ
だから時間そのものを止めるのは、「全てを無意味にする」事と同じなのかも>>586
揺れ過ぎて海に落ちたのか…考えるとあれか?
3女神が獣に至ったきっかけって比較かこれ
誰が真の運命の女神かからだから>>575
奏章Ⅲになるはずの柱が別の獣の切欠になって飲み込まれたりするのもとんでもねえなあ>>550
デミサーヴァントの事を考えると、やっぱデミビーストってそもそもビーストじゃない三女神に黒幕が無理矢理ビースト性を与えたとかそんな気がする
少なくともウルズを見る限り人類悪たり得る人類愛があると思えない
自身の定義する人類以外は心からどうでもいいor憎いから世界を滅ぼすのが人類悪であって
「過去を救ったカルデアのみが人類!他は皆滅べ!」的な事を言ってたならともかく、カルデアに対する好意は伺えてもそれ以外の激情があると見えなかった>>591
正直思った…>>595
せやな>>580
全部アーツでまとめてくるかもしれんし、こればっかは実際に出ないとなんともだな>>542
機神の時にもあった、運命の三女神版だな
人類悪XXは、そもそもちゃんとした?ビーストじゃないので>>595
何か原神の「運命の織機」を彷彿とさせる文面
記憶や記録、情報を材料に世界のテクスチャを織り上げるモノ11周年のサーヴァントは予想が付かないので新章関係にチップ丸投げする気だったけど
少なくとも三女神編の間は三女神以外の目新しいサーヴァントは増えなさそうだし、ときこさん以外の三女神を先に実装するつもりならシナリオ顔見せがありそうだしでその線はほとんど消えたかな
だとするとやっぱりアズライールかギャラハッドの二択かねウルズがバイツァダストならベルダンディはザ・ワールド スクルドはキングクリムゾンかな?
ウルズがときこさんヴェルザンディがきくこさんでスクルドは何子さんになるだろうか
>>607
キャスニキは6章や終章で凄い活躍してたやん?>>593
ほ
フォフォウフォー
(運命の三女神は仲がいいから実現しないと思うけど誰が真の運命の女神なの?)>>608
ゔぁるこさんやっぱりCMはクリア後に観るに限る(本編の情報量がしゅごい
何度も付き合わされたソロモンやギルには申し訳ない気持ちがある
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=OMrBD64d3pAアズライールのムーブがあまりにも期待通りすぎる
>>613
繰り返しの割には主人公以外の人もちゃんと全員違和感に感じるのは正直ちょっと笑った>>615
ときこさん
今日子さん
未来ちゃんときこさん所長を生かす為に冬木でレフをカルデアスにシュートしたんかな?
運命で思い出したけどフェムの船宴編の士郎が投影行程に「運命草案(どうなりたいか)」が追加されてたな
>>613
生放送でCM見て紫式部さんが怪しい雰囲気を!と思って内心疑ってたら正真正銘味方だったでござる
いやなんかときこさんとも雰囲気似てたからときこさんの変装とかかなって……>>619
「残された悪は刻を惜しむ」が未来だとすると、
ジョジョであった「時の加速」、「未来がすぐ来る」、「未来を予期できて覚悟するんだ」みたいな?>>619
少し前の方の所感をお借りするなら、
現代→ハロウィン(日にち)固定
未来→ユニバースまでぶっ飛び
とか?今やっとはじめてたけど全ての描写「人の積み重ねたことも見ずに自己満足で愛したごっこやってんじゃねぇよボケが」みたいな本気の暴言が出そうになって大変まずい
カルデアの平均サイズが上がったしやはりバスト・カルデアなのでは...?
>>609
じゃあ「トッキー」で!
あれ????異星の使徒だったとき、運命の三女神混ぜられてたから若モリ再召喚されたんかな。
最後所長が怒ってたっぽい表情だったけど、混ぜたの異星の神なんでつまり自分のせい例えば夏イベで夏休みが終わってほしくない現在(今)が永遠と続いて欲しいみたいな感じでって思ったけどもうそんな感じのやつやってるか
>>632
やはり...ビースト...>>277
アラフィフがすげぇニヤニヤしながら聞いてそうw>>624
妹達に「ときこさん」呼びでマウント取りにいくのか>>624
同じ生まれで姉に嫉妬する妹という凛と桜みたいなことが起こる可能性が…?>>616
言ってた通り、一部ではマシュが先だったからね
マシュにとっても
たとえ覚えてはなくとも、ロマニにとっても、今度は自分の方が先で
良かったんじゃないかな>>623
四回目だから木曜日あたりの疲れと思しいが……>>609
CV石川由依のメイド特殊部隊員
「つまり私も女神という事ですか?いえーい、ぴーすぴーす」>>595
この統合した運命機構こそがビーストⅤ完全体だったりするのかな?
倒されることでビーストⅤ顕現のカウントダウンが進むとか>>642
神霊でよかったよ。
こんなんを地上に放てない。
ちびっ子の性癖が歪んでしまう。>>647
クリプター(虞美人以外)の掘り下げがあるのか。
もしくは未来か現代で白鹿を扱うのか>>649
令呪で花火になった某海賊ぐらい?>>649
ギャグでいいならバッソ?>>614
これのせいでずっと「あれ…三女神ってラケシスって名前の人いなかったっけ…?」って謎にモヤモヤしてた邪ンヌ人理修復RTAの噛ませ要員にされて拗ねてる説
>>655
文句を言いに帰還して>>624
「お姉ちゃんだけズルい」「私も名前欲しい」になる可能性もまだあるカルデア式令呪だから、強制力はほとんどない
あれは、令呪を使う事で
それ程の本気の指示であり、至急で対応する必要がある事を、マシュに伝えて
マシュもそれを読み取った>>662
らぶらぶはぁとヨハンナ像は過去現代未来のどれにも当てはまらない説>>653
帰ってきて欲しい気持ちとイドが美しかったからこのままでいい気持ちでぐしゃぐしゃになる。>>662
アンモナイト貝殻水着のヨハンナさん?>>649
ドラコーの時は移動に使ったね>>645
きよひーもブーディカさんも可愛かったからオールオッケー
さらに推し鯖にカルデア制服を着てもらうことでペアルックなるという未来が広がった>>645
きよひーもこう仰っている
この辺玉藻とは類友だなぁときよひーとブーディカさんは絵が型月内部の人だしこういうのもしやすかったのかもね
>>666
結った前髪を前側にかけてるのもポイント高いし、その長髪と手の位置で隠れてはいるけど、しっかり胸元に影が出来てるのも素晴らしいよね。いやいや至福でございますよ、我がグランドバーサーカーは。>>649
「じゃあ余帰るから、別の姿の余がチョコ渡すね」(意訳)
「駄目。令呪を以て命ずる、そのままの姿でチョコ頂戴」(意訳)
バレンタインドラコーがそうだったはず>>645
新しい立ち絵や衣装や新しい表情なんてなんぼあってもいいですからね。
それが推しならなおの事嬉しい!>>587
人類悪討伐は、文明の発展に伴い、必須となる、溜まってしまう膿の大掃除であって
そこに報酬はない
試練を超えたら、ご褒美をくれるのは、ワエちゃんところで鯖も終章から地続きと分かった今改めて徐福ちゃんに最後の言葉の意図をですね
>>461
ウルズが「現在と未来を否定する過去」だったので
同じロジックではあるかもしれない
現在が過去と未来を否定したら、ただひたすら今そこにある快楽に耽溺して幸せ、という
ソドムズビーストみたいなノリになりそうと予想できる……が、
未来が過去と現在を否定した先、どうなるかはイメージがし辛いな。
全ては未来への奉仕者であるべきだから、過去にも現在にも喜びも絶望も必要ないだと
亜種プッチ神父になるか。>>662
遂に水着らぶらぶはぁとヨハンナ様像が実装されるのか…感慨深いな…怒りみたいな感情が尋常じゃないくらい湧いてきて読む手を止める初めての経験をしてる
神霊の最悪なところ出てるって>>677
ウルクを思い出してみなさいよ
ジウスドゥラさんパンを恵んできたぐだにお説教した上で恩義扱いにしていたじゃない私は最後の最後に霊脈石を一つ砕いた雑魚です
マシュを最後尾に置いてたせいで結構なターンの間マシュVSラスボスの場面が続いて個人的には早くクリティカルでも連発してマシュを人思いに倒して欲しかったです
でも良いタイミングでs2の粛正防御が宝具に間に合ったり時間猶予付与された時に限ってs1が使えて全然HP減らなかったりしてゴールド・エクスペリエンス・レクイエムでも食らってるのかと思いました
しかし一流のマスターならそんな状況に陥らず5〜6ターンで片付けるとされているので私は霊脈石ひとつ砕いた雑魚ですまあ、良くも悪くも「神霊」らしさ全開だったなあ…。
ときこさんとの交流はいつも通り楽しく、ぐだらしいサーヴァントとのコミュニケーションだったんだが、それはそれとして旅路を踏み躙られた感はあったよ。>>685
つまりカドックは…。>>677
査定は減点する(アズライールの心情が10上がった)
うわあ、めんどくさい攻略ヒロインみてーな構造しとる!!カルデア(の過去)が大好きだって伝わってなかったの、間違いなく所業のせいでもあるんだよなあ
神霊ならではというのと過去という機構の擬人化故ではあるけど、永遠ループ(しかも困難ナーフ)はカルデアからしたらもうね>>685
だってよぉ…後ろで束ねた髪を肩から前に垂らしたらもう病弱なお母さんじゃんヨォ>>645
その理論で言うならカルデア制服頼光さん、カルデア制服リップ、カルデア制服バゲ子も是非お願いしたい。マリスちゃんのこれまでの工程は楽しかったですか?やプレラーティの旅を穢すよりよっぽどカルデアの旅を侮辱してるのが、
「カルデアの功績をなかったことにしたくない」って願いからしてるウルズちゃんなの皮肉すぎませんか>>684
そりゃデンジャラスアンビーストよ>>509
因果逆転の呪がきかんとか謎煽りさしてしな>>698
ギリシャもそういう感じね
神の上位構造に運命がある>>695
ただの仮面ライダー電王だった…!?ときこさんはサーヴァントとしては好きだけどああいう感じのオタクが自分の近くにいたら解釈違いでそっと同担拒否のところに置くタイプの人
でも自分のためにサンドイッチ作ってくれたからなあ……それとは別にサンドイッチぶんの温情は感じている特有の未来や今より過去が尊いって価値観だから人間とは合わんよねってのは理解出来る
>>705
大統領色の覇気!?>>708
魔神柱を存在ごと消したせいでゲーティアが人理焼却も出来ずに大幅弱体化で1部ラスボスの威厳形無し、魔神柱の足止めが不要なので各章のサーヴァントと関わる必要がなく、強くてニューゲーム状態で盛り上がりも感動も何もない特異点攻略RTA化したカルデアの旅路を眺めてて楽しいんだろうかウルドさん…とはずっと思ってた>>708
筋トレの件の考え方まんまなんだな。
「苦難な未来今よりより良く楽な過去のがよくないですか?」と。(色々ぶち壊しな人理修復だったけど所長がかわいいからまあいっかって思いながらやってた...)
>>696
いや、カドックはオレンジだったりする
(イラストレーターさんのSNSでの投稿によれば、カドックのイメージカラーがオレンジだからなそう)
基本的には男性=緑、女性=オレンジなんだろうけど、カラーに関してはある程度融通効いて別の色着たりもできるっぽいねものすごい茶番に巻き込まれたギルガメッシュととゲーティアにはお疲れ様です……としか言いようがない
見た目で忘れそうになるけど、まだまだ人間始めたての神様だからなあ、ときこさん
>>707
神様の善意として、犠牲の無い理想の旅を想定した場合、そもそも二部が始まらないんじゃないかな?
二部は開始時は勿論、どうやろうとも勝っても負けても色んなものを失う旅だし>>703
理念はマジで合わないけど、人付き合いとしては続くタイプかしらねぇ>>707
2部に到達するには既に1部でロマニ筆頭に色々喪ってるからループさせられても…
それなら誰も傷ついていない、犠牲がまだ誰も出ていない頃の1部を犠牲なく繰り返す方が幸せだと思われたのでは>>710
まさしくどっかのマリスちゃんみてぇだ…やっぱりだが時間操作ろくにできるキャラクター型月には全くおらんのね。
>>715
ってことは一部からゴッフ連れてこれたのは
マジでそんな√あったからなのか…!?>>686
パラマシュが強いからこそ逆にシナリオ的にテンポを取られる危険性があることが今回判明しましたわね>>722
キレる権利は確かにカルデアやダビデにはあるけど、要するにサーヴァントと大して変わらない状態だからマシュは礼を言うのを躊躇するなよ…とぶっちゃけ思いました>>722
ダビデ「怒ってないよ。僕を怒らせたらたいしたものだよ(連続五つの石)」あ、あと異聞帯はそもそも編集する労力が桁違いな可能性もありそう
>>696
そう思っていた時期は自分にもありました>>722
自分の息子が最期に命懸けで成した事を無碍にされたらそりゃお父さんも怒る
霊基が壊れかけても40億年前の石を投げつけ続けるくらい怒る時止めAVシナリオにひっぱりダコになりそうだなときこさん
>>723
前にいる七柱と後ろにいる時計の残骸は実は別々の物だったかもしれない時間停止カルデア(動き回るフォウくん)
個人的に人理修復RTAやってるところ読んでて、その瞬間瞬間を必死に生きてきたからこそ、人が動いてくれたり、縁が結ばれて応じてくれたのも大きいから達成出来たから、詰むんじゃないかと思ってたら、超絶ナーフされたゲーティアさんで「あっ…」ってなりましたまる
「明日はバレンタインでしたね」
「もう四回目だぞ」
(いつまでたっても納得のいくチョコが作れませんでしたね………!?)
みたいなサラッと活躍ナーフされたカルデアスタッフたちェ…。
>>737
ウルズさんがいれば、すべてのバレンタインシナリオに矛盾がなくなる!?あの温厚で理知的な面子も多い配布軍団ほぼ全員にキレられるのも一周回って大したもんである
>>740
1.5部カルデア再現ならチヴィンチ要るのおかしい説がだいぶ現実みを帯びてきた…今回ちょっと慈悲を感じたのは、ロマンが時間経過で消える想定なのこと。さすがに目の前にいて、ぐだに直接どうなるか分かってて手をくだすことにはならなくて良かった。良くない。良い。ありがとう(暫定
>>740
賢すぎるから危険だったとも取れるし、ロリンチちゃんの黒幕への「同じセンスを感じる」発言もフラグにも感じるわねぇ>>746
そういや因果逆転の呪きかぬ煽りしてたけど
ひょっとして他のBEASTなら効くのか?>>749
ほう...新たな水着アビーですか(BBちゃんを見ながら)フォウくんはあからさまに怪しいけど今回で「共犯者」って要素も考えないといけなくなった気がする
ん?
リンクロストとクローズがなくなってる…?
オルタと巌窟王(イドのほうも)にはまだあるけど>>749
モレーくんが脱がされるってコトぉ!?(人違い)>>760
これわざわざLINK LOST残ってる2人はシナリオありますよって言ってるようなものd(ゲフンゲフン>>756
赤い選択肢には頭から突っ込んでいくものよ。な、オベロン!>>759
やっとトマリンさんたちの顔の話を画像でできるんですね、となる、なった。>>767
合体型ビースト…!ロマンじゃんね…>>764
三姉妹とも時止めAVに出演確定か…ところでときこさんの所業見てからずっと思ってたんだが
まず何でもいいからガチャ回すじゃん?
その後ときこさんに巻き戻してもらうじゃん?
で、爆死しても石戻るじゃん
実質永久機関モドキが完成するのでは?(超頭悪い発想)>>761
そういえばフォウくん角が大きくなってましたわよね…>>773
サンクス
てことはオルタと巌窟王だけ制限かけられたままか。>>772
モッツァレろ…モッツァレろ…全部の☆5鯖呼符で引いたことになって使った石戻ってこないかなぁ...
>>740
そもそもドクターロマンやゴルドルフ新所長まで再現できてるくらいなのに、ダ・ヴィンチだけいないの妙ですもんねぇ…>>758
最後の最後の大一番でやってくれたから許してあげて………>>779
ウルズさんに任せてると、そのうちサーヴァントは全部配布だし凸も簡単だしスキルマも簡単になりそう>>742
みてるこっちも凄い寂しかった…
逆に本編はものすごい大決戦だったのだなと改めて思った。
魔神たちがいないからか、極点の五月雨も発生しなかったしね>>758
全部これで乗り切ってもらわないと…>>788
狂人の英才教育やめろ所長がずっと可愛かった
>>789
今回の彼はあくまでウルズによって再現された存在だから、プリテンダー儀典ソロモンと=じゃなかったとか?
最も、シナリオ中でウルズが終局の彼を儀典ソロモンって読んではいる(ただ区別するために呼んだだけ?)何気に今回のでサーヴァントたちはカルデアス戦の記憶を引き継いでいることが確定したから、徐福ちゃんのマスターはぐっ様の次に好き発言が結構な爆弾になってるのでは?
>>708
過去って悔いられることが多いからそういう認識になってるのかもね。
「昔のことはなかったことにしたい」とか割とよく見る言葉だしデミビーストってデミサーヴァントよろしく憑依的なものかと思ってたけどそうでもないのかな?
それにしてもときこさんもにょもにょしたりする表情が可愛くていじらしい面もあり…
俺は三国志鯖の為に貯蓄していた石を使い切った罪人ですときこさんの能力を使って武蔵ちゃん消失前に戻って武蔵ちゃん人形と入れ替える展開…
>>801
ときこ「シャドウボーダーではありませんでした。スカイトキコギョクーザ、でしたね」>>788
案内・カルデアの先任職員「サメ騎士」>>806
信頼を感じる…ホームズやダヴィンチちゃん達知識系サーヴァントを再現させなかったのはウルドの事をあっさり看破されて即座対策立てられそうだし出したくなかった…とか?
同じく看破できそうな若モリもクリア後召喚だし>>777
レス番がちょうどインパクトバニッシュ
人理継続保障機関カルデアのマスターとして世界を救う夢を見る普通の好青年(自称)かぁ>>804
所長って小脇に抱えやすそうだもんな…体型的に…>>799
主人公たちが辛いことにならない様にだけは丁寧にやろうとしてはいるから、根本的にこっちを見下してるマリスや悪趣味も混じってるプレラーティとは違って、実態はどうであれ「間違ったお節介」って感じが強いしね。
個人的に夏イベのスカディ様とかに似たものを感じる>>798
あの二人はめんどくさいから 多分恥ずかしくて帰らないじゃない?>>818
今回はアクションエフェクトが多用されてたね
すっごい動くよ!>>817
いや普通に起きとる
ラグナロクで神様大体死んだんじゃ、って話ならそもそも神「霊」に関係ないってだけ
第二異聞帯がまずラグナロク起きたけど結末が変わった結果剪定された世界なわけだしこれ予想できる
今後の展開はクロノトリガーからのクロノクロスだ>>817
今回のシナリオでもウルズの口からラグナロクによる神代の終わりは明言されてるし、あらゆる型月媒体の「神代の終わり」の説明にラグナロクが用いられてる時点で終わってるのは明らか>>822
後も先も整合性もなく、色んな可能性の現在、自分にとって一番いい現在を楽しもうぜー!みたいな?片手に現ナマ、小脇に所長
>>800
おいは恥ずかしかっ!(切腹)>>824
つまり…本人の意思次第…!!>>802
このアフタータイム自体が「黒幕の夢の中」で
PVの最後に言ってた「こうなる事は決まっている」からとかかな
fakeコラボの舞台も「椿ちゃんの夢の中」だったりしたし
だから黒幕の思い通りにならない様に「目覚め」を促したとか>>820
対策はできんくないか…?運命三女神てたしか主神より位高いし…とりあえずときこ、ひなこ、ジナコで三姉妹仮はパーティーはくめるわね。
藤丸が何者かに侵略されてるぞを教えてくれた?目を覚ませ
>>833
これは訓練でもリハーサルでもないなんかあちこちみてたらFAKEの焼き直しとか短いとかで不評みたいだけどこのくらいコンパクト濃密つっこみな話も面白いと思った(日記)
度々思う、弱体無効ない敵の高難易度やるとイドモンが便利すぎるな…。スタンハメと火傷特攻て正義
ウルズちゃん含め運命の三女神のあれこれ、まぁ神様なんてこんなもんだよなぁという視点に立ち返れる良くも悪くも「神様」エピソード
はよ帰れ〜つーか来るな〜多分インパクトやキャッチーな意味ではまたやらなさそうだけども、今後も
女神「愛を司るゆえに愛子(あいこ)でぇす」
女神「音楽を司るので奏(かなで)、よろしく」
女神「海を司るから宇美(うみ)だよ!」
みたいなサーヴァント増えたら笑う>>839
まぁ今回のあれこれ、「嫌です」の一言で終わるもんだしなぁ
後はウルズが駄々こねたので張り倒すターンとダビデがお父さんやれたターンウルズさんのこと(神故に)ちょいズレてるおっとり系面白お姉さんだと思ってたけど
ボイス色々聞いた感じ結構ガキっぽくて笑う
ゲームで負けた時ゴネるタイプじゃん>>841
世界の仕切り屋的な立場(神々や人間たちの運命全てを決める神)だから、一度我(=絶対の意志)を通すとなったらめちゃくちゃゴネるんだろうね昼からやって今終わったー
思ったよりサクッと…というかこれ事実上長めのプロローグですね?
最後若モリが来て思ったけど三女神の言う「貸し」って若モリそのものか?たしか構成要素に運命の女神があったはず…
多分若モリ三女神編の相方その1だし一緒に頑張ろうねぇ…逃さんからな…真名隠しができるのは実質次の章まで
3人目は自動的に名前が分かってしまうので考えられる展開は…出オチや!
なんかもっと凄い神霊に計画ごと乗っ取られてカルデアに泣きついてくると見た>>843
今時青春紀行ナウい・カルデアン>>843
現在って意味の英単語なら他にもpresentとかcurrentとかいろいろあるのでなんともいえない気がするティザーPVから見るに大体こんな感じなのかな?
過去担当 ウルズ
ウルズのやる事『それ故に過ぎ去った悪は忘れられ』
過去編の状況『"正しい記憶はバグだらけ"』
過去編での出来事【運命機構】【ときこ】【父と子】【三女神】
現在担当 ヴェルザンディ
ヴェルザンディのやる事『華やぐ悪は生(イマ)を謳歌し』
現在編の状況『"賢しい詩人はバカばっか"』
現在編での出来事【宴】【呪い】【歌】【覚悟】
未来担当 スクルド
スクルドのやる事『残された悪は刻を惜しむ』
未来編の状況『"集まる信者はカワイイだけ"』
未来編の出来事【両手いっぱいの】【誘惑】【選択】【まだ、もう少しだけ】>>844
キャスニキの件かなって予想
神話だとオーディンの運命を決めるのも三女神なので
役割を終えた=三女神の借りになった可能性>>851
まさか1割って…!ときこさん!!>>851
まさかここにきて1割のホンモノが現れるとはねヤングモリアーティさん3女神の力持ってたから終章はこれなかった?フォーリナーも同様出禁だったし。来れないようにしたやつがいるってことだよな
でも使徒森くんって運命の三女神の力が断ち切られてたから カルデアに本人が来た場合でも三女神要素ないんよな
自身の持つ運命力の最高潮をホームズを倒す事にに使ったせいで運命力が弱体化して ヴィィの魔眼で見えてしまい断ち切った流れだったはず今回のPVの語り手はマリスのコピー元説
マリスは確か◼️◼️◼️◼️の複製だった筈
でもそれをオルガ・カルデアスだとすると通常の所長の声よりも低くなるからPVの声にならないが…>>471
というかEX1でごまかされているけど
シールダーは実質一騎しかおらんから多分出すと思う。>>858
どんな獣であれ人類に対して愛さえあればデミ獣になれる可能性があるんだなって思ったな
資格なしンボは逆にすごいかもしれないなんかPVの内容って運命の三女神編のことしか喋ってない気がする
これ◯◯編ごとにPVが用意されてたりしない?巨大なシステムも何かの後押しがあればビーストになれるのはわかった。システムフェイトに行き着く話よね最後には。
>>858
何かデジャヴを感じるなぁ(マシュの方を見つつ)>>839
長くしようとすれば
藤丸が疑う辺りや特異点で伸ばせるところを
伸ばさずうまくコンパクトにまとめたと思う。
確かに2部と比べれば短いと思うけど
メインと見るか
本編後の補完シナリオと見るか
でまた感じ方違うだろうしな
後は今後の更新頻度にもよるとおもう。>>843
流石に現在のカルデアや未来のカルデアを出すのは
二番煎じに三番煎じとなるから
カルデア意外の現在を表す物や未来を表す物を出してくるんじゃないかな?ウルズ線スカサハのほうがむいてるなぁ
>>865
今やってる進行度に応じて石配ってるミッションとかはシナリオが短めな分のカバー的な意味合いもあるんだろうねジムでときこさんに過去の最もよい結果を再現させるおまじないもらってたけど、それを素でできる草十郎.......
・忘れられてた事にショックを受ける
・頼られなかったらショックを受ける
・ウルズの動機に一緒にツッコむ
アズライールさんは萌えキャラ紫式部いなかったら詰んでたな。
図書館もなんであったんだっけ過去の集積場みたいな場所だからかなあとロマニはレギュラーでいて欲しかったなぁ・・・
マシュで耐久した絶対に落ちないのやっぱかてえ。遅延と回復ループえぐかったな。
三女神編三部作の序破急の序と考えれば丁度いい感じの長さだったかなとは
あとは次いつくるか次第かな>>871
大変そうだしとりあえず連れていってみてもう少し試行錯誤するかーくらいの感じで連れていったグランドシエルがタイマンで4ゲージくらい削った
何をいってるかわからないと思うが自分も何がなんだかわからなかった>>871
グランド使わないで耐久した…
後半強化解除と無敵貫通つく宝具のタイミングずらす調整するのが少し大変だったけど>>871
スカサハで焼き切った
ビーストウルズ戦はバサキャス>>871
うちはグランドなバーサーカーをライネスちゃんに等倍にしてもらってぽこぽこ殴ってたわね>>871
わりと適当にやってても強かったよイドモンとりあえずアズライールさんが面白かった
オルガマリーに普段より魅力的だ。似合ってるぞ。とか言ってたの笑う
あと第2部でずっと一緒に居たカルデア職員さん達が沢山出て来たのも嬉しいし
トマリンさん可愛かった>>871
グランドからマシュとエルキドゥ
適当にポチポチしてたけどコンテせずにすんだ
スタン強い
マシュも強かったけど敵のスキルのせいで宝具タイミングズレまくった>>871
ウチはグランド太公望メイン控えに借りたグランドリリス置いてやった
最後の1ゲージで全滅してめんどくさかったから霊脈石使ったマスターですけど最近の強めの敵、マシュが頼もしすぎるからか、割とバフを盛ってくるイメージあるわね
にしても章が少ないから石が少ないのとときこさんをすぐにでも育てたいっ!て人は確実にストーリー分でもらえる報酬だけでは凸できないのはちょち残念(周回)
短いしカルデア内で事件が収まってたしで、メインシナリオというよりイベントに感じた。或いは長めのプロローグ。
だからこっからOP付きの真プロローグ的なタイトルのクエストあんのかなって思ってたわ>>886
しかしただの遅刻にしても偶然かなあとなるところはあるから、次でどうなるか本編なんだけど戴冠戦のような枠組みみてぇだなって思う三女神編 今後どうなるかはちょっとわからんが
>>871
事前情報なしの1発勝負で、グランドマシュとグランドドゥにした。
ドゥに神性特攻礼装つけたら火力上がって楽だったけど、ウルドのnp減とか強化解除とか無敵貫通からの宝具とかで結構苦戦したわ。今回、一部の配布鯖が登場していたけれどキャスニキだけ登場しなかったね
居たら居たで話が成立していたかは微妙なところではあるけれどビースト・ウルズ戦、単体宝具で火力出せるグランドがサンタカルナしかいなかったから
サンタカルナ太公望(冠騎)水着スカディ×2通常スカディひびちか
のカルナ全力支援Qパで行ったんだけど
ひびちかのシリアスブレイキングパワーやばいね…(褒めてはいる)
サンタカルナもボクサーだし水着スカディもアイス食べてるし太公望も太公望だしで
緊張感があるんだか無いんだかわからないラストバトルだった>>871
野良のグランドバサトリアと自前の魔王ノッブ&アルキャス(両グランド)で殴り倒した
防御バフとか無敵とか盛られると面倒だなと思って…宝具のために令呪1画使ったけどノーコンテときこさんが三女神で「穏健」なだけだから
過激の残り妹達のやらかしの規模予想できない>>893
>太公望も太公望だし
なんだと!四不相くんで突撃したり宝具で時々ミスってたり寝てたりする太公望がシリアスじゃないっていうのか!クリアしたでー新章!この先は現在(1.5部?)と未来(2部?)がテーマなんだろうけど、「運命の三女神編」ってことは他の敵も出てくるのかな?!
>>871
早期に前衛崩れてヤベーと慌ててたら、なんか最後に残ったマシュが延々粘ってそのまま殴り倒した。宝具の直撃喰らってもダメージゼロで済ませたのはさすがに申し訳なくなってきた。Bウルズ戦は、デバフとバフが入り乱れすぎて脳がパンクしたわ
貰ったよりは3体合体でビーストとして扱うみたいな。だからデミビースト
本編を未だにノーコンクリアし続けてる人には頭下がっちゃうね
クリアまでに令呪コンテ1回くらいは本編だともう当たり前になってるわ今回は終章クリア出来たヒトならかなり簡単じゃない?自分もセルフ縛りでノーコンクリアできたし。
今回のビーストて相性は全部等倍ですかね?
うるせぇはよ続き読ませろのメンタルでゴリ押しコンテしてるのが私です
クリア!面白かった!
元々コンパクトに纏まった話なのもあるけど、直前のFakeコラボが長かったのも一層短く感じた一因だと思うんだデメテルも角?が生えてるし、デミビーストかねえ
>>908
モリアーティは終章前のタイミングを狙ったけど抑止力が「お前はあっち!!」ってズラした感じなのかな
第二女神編の冒頭で何かしら触れられそうだ>>908
使徒モリアーティなのは多分運命の三女神が霊基に含まれてるからだろうけど、だとしてもこのタイミングで勝手に召喚されたのは気になるよねぇ。誰かが送り込んだのか、それとも運命が現世に押し出されるような状態になってるのか。>>871
フレ冠位キャストリアと自前キャストリアと冠位マシュ
中盤くらいで自前キャストリアが落ち、後衛の二人も数ターンで落ちてからは殿として入れておいた冠位ヘクトールおじさんが結構頼もしくてそのままクリア
30ターンくらいはやってたかな>>886
正直今回のシナリオ事態がアフターが決まった関係で出番組み替えたんじゃあね感は割とある
若森の加入イベどこかでないと不自然だなーとは前々から思ってたからね「くっ、ネガティーズだって!こんなの1vs1じゃもう終わりじゃないか!」
↓
「タイマンになっても時間停止されてもひたすら凌いで回復して殴ってを繰り返すこのグランドシエルis何」簡単な人には簡単なんだな知らんけど
普通に丁寧にバフ全部剥がしてから宝具使うルーチンで半壊するんで
ここ見てグランドシエル単騎とかそういう突破もあるんだなって後になって気付けた程度のマスターだし>>910
NP減少強化解除無敵貫通に加え時間停止による行動スキップで単騎すら難しく、残り1ゲージまでは削ったけど流石にやり直す気力起きず青石コンティニューしたカルデアが今抱えてる問題!
エリニュス(デメテル)!ノルンの三女神!ツノの生えたフォウくん! 終章出禁組!我ら!ビーストウルズはグランドスカサハwith水着スカディで最終ゲージまで削ったところで宝具食らってまとめてやられたから控えのカワカミさんが神威って終わった
スターシエルさん時間停止を回復手段として使ってるのやばいな。
>>922
ハァハァ……>>910
そもそもノーコンにこだわってやり直したりするのが時間の無駄だし精神衛生にも悪いしで
初見で行けないなら普通にコンテしてるな
ノーコンへのこだわりは奏章Ⅲで完全に捨てたおかげでコンテの引き金軽くなり過ぎてる冷静に考えると過去と現在はともかく未来に進む覚悟はあるんだからスクルドさんは見逃してくださいよ!ってなるな…
「時間と無関係の立場になったカルデアをどうこうしたら真のノエルな!」と取り決めた時点でそういうの関係無くなってるんだろうけど…>>930
未来担当だからかスクルドって滅亡とかそっち担ってるんだよな
ワルキューレ繋がりとかで見るならなんか色合いに違和感ないが>>931
ウルズの言ってたこと纏めるとウルズにはその気は実のとこ無いけど他の妹達は普通にある様だからね運命の三女神に対してカルデアにある「借り」ってのもよくわからんからなあ。人理更新の運命を破却したことだけとは思いにくいし。
>>855
フォーリナーが終章で出禁なのは間違っていないが厳密に言うと来る気はあったけど三女神か何かの干渉で別の現在あるいは未来に飛ばされたとかなのかな
若森がまさに未来に飛ばされた感あるしパストカルデアで本当に何もしてない若森がPU2に来そうな雰囲気なの笑う
スクルドはどのクラスで来るのか予想できないけどヴェルザンディはルーラーなんでは?て印象つよい絶対天秤持ってるせいです
制圧じゃなくて滅ぼす可能性もあるからね
やるとしたらやはりスクルドかな>>940
1番手で他の姉妹行かせるのはマズいなのが文面からも見られたしね現在改変ってこう強いけど未来と過去のほうが聞くんだよな。ブリーチも現在改変はなかった。
>>946
イベント復刻も近いからPUは多くて2つまでかもね今回スクルドがワルキューレとしての部分も拾われる場合、担当絵師が社長の可能性もありそうなんだよな
社長の新規絵結構頻度増えたのとワルキューレ好きなところ考慮すると>>871
耐久面も火力面もフレンドの完全体グランドバサトリアにおんぶにだっこしてもらいつつ一気に削る時は自前のカルナさんも併用したり有珠さんの恐怖で足止めを図ったりした
でも体感恐怖はあまり刺さらなかったな……女神だから弱体耐性が高かったのだろうか>>944
個人的には今回のときこさんの神様的な感性の中に初期ワルキューレっぽさは感じたわね>>845
人間如きにここまでやらざるを得ないのは実質的敗北ってことよね
型月って時間操作系能力者ろくにいないからあのままなら詰んでたがふんだ建ててくる
バットゲートウェイって出て建てられない(今ここ)>>957
ギミックであるとしたら、こちらの強化無効、敵の弱体無効?今回ウルズが出たってことは今後他の二人も今後来るってことかな
まさかベルダンディの声の担当はあのお方になるのかな>>958
元から世界の基盤であるシステマチックな神、かつ自我の確立して僅かであることからこれから容赦も加減もなくなってくるんでしょうね
神霊はよ…………過去否定と未来否定 現在がしてきそうなこと。記憶も消してくるか?
>>964
ウルズのは弓持ってるから全員アーチャーとかじゃないなら最低限持ってるものは変わるんじゃないかなこれやっぱデメテルさんもやべーコトするだろ
そうなったら流石にぐだマシュは所長に謝っとけ>>924
周回だと全然意識することないけどグランドスコアは全クラス共通で強化解除耐性80%があるのだ
それでも20%はすり抜けるのでシエルパイセンみたいな自前のスキルで強化解除耐性持ってる人がいると盤石の体制を築ける>>965
実際カルデアが凄いのはBEASTと向き合ってきた回数であってBEAST倒してきた奴はまぁまぁいるしな>>959
時間停止には時間停止で対抗するのよ
ちょうど時間停止使える新人が加入したし記憶がまっさらになっても忘却補正あると覚えてるし。アヴェンジャーは女神編においては必要かも。
>>968
そのうちギリシャと北欧以外の神性がなんか企みだすかも忘却補正やら、単独顕現の事象改竄耐性やら忘れた頃にスキルの重要性の話してくるなぁ
>>939
比較となるとそれこそフォウくんが怪しいよなとなるがどうなるのか
それならここ最近マシュやぐだとの接触を避けてる素振りなのも説明が付くし>>949
いま目の前の快楽にしか意識を割けなくなる
先の事を予想できず、将来に必要な備えを、なに一つすることなく
ジナコのあれ>>965
クク…カルデアを制圧しましたが誘惑したいのでころすのはやめましょう…
時間停止!人間如きにここまでやらざるを得ないのは敗北!
これまでの工程は楽しかったですか?(舐めプ)>>980
ありがとうございます 了解ですー
よろしくお願いしますー>>973
イドとかのこと考えると現在の方で何名かアヴェンジャーがチョイスされそう>>870
照れ隠しで所長の首を落とす説未来のほうで誘惑と選択があるから。あなたの通ってきた道よりいい未来ですよとか。それで誘惑するとか
過去改竄にアヴェンジャーが耐性あるのは分かるしもしかしたら現在改変に対して自分のデータ改変しまくってるプリテンダーはカウンターになるかもしれない
ドクターとマシュがきちんと話すことができて、本当に嬉しかったよ…。
2部序章の、ドクターの部屋が…!っていうマシュの叫びがずっと突き刺さったまんまだったからさ。
なんていうか、ちゃんとおしゃべりして、やっとぐだもマシュも一つ区切りを迎えられたんだって感じたよ。
悲しくないわけじゃないけど、ちゃんと1つ冒険を終えて、土産話までしっかりできて、日常に戻っていくみたいな。キャスニキの大神刻印使われるならもうこの話のどこかになりそうなんだよな
>>987
平行世界の輝かしい未来をいくつも見せて選り取り見取りな選び放題でもするんだろうか>>984
最後の晴明と道満本人の会話見てるとリンボの方に晴明が解釈違いな不快感あらわにするのも致し方なさあったシエル先輩がゲージ4つも吹き飛ばしてくれた!
ありがとうございます!万能の天才ダヴィンチは
当時からすると数百年先を見通した
まるで未来人のようなレベルの発明や設計などを行った
今回のウルズの世界に不在だったのは
既にスクルドの世界に取り込まれてるかもしれないでも未来がいくつもあるとあれよな
予言とか無意味になるよな…トリスメギストスが使えないような大規模…?>>994
PVの子供っぽいボイスのは妹のどちらかだと思っている>>994
三姉妹大揉めが加熱した1番の要因に見えるよね滅ぼす思考の妹誰かが言った北欧版トロイヤ戦争
裁定お願いします若森>>999
ウルズこちら側になって五分五分なのにもっと厄介なのが残ってるというな
【???編】『郷愁永巡刻盤 パスト・カルデア』攻略・考察スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています