期間限定イベント「剽滅十字前線 アンティオキア」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2026年4月25日(土)20:00~
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「第1部序章(特異点F 炎上汚染都市 冬木)」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレッド
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/03/f_s_f_collaboration/星3礼装のジャックちゃんはジャックさんの変身状態っぽい
開幕サンジェルマンで草
スクショ取り忘れたけどラストシルエットさんの足みたいなシルエット出てこなかった?
気のせいか……便利だけど
いざ書こうとすると絶対苦労しそうなキャラ
サンジェルマン>>11
陳宮みたいにいつの間にかカルデアにいて数ヶ月後に実装とかなイメージある>>13
あーー 大きい方のダ・ヴィンチちゃんがいたからかな>>21
その反応はナリタに読まれてたぜ!>>20
謎丸は地味に本編の解像度高いからね……>>26
終章までスケジュール苦しくて次年度以降に見送りになるサーヴァント出るぐらいまでだったからその辺は仕方ないわかっていたがサンジェルマンお前もFGOの闘い覚えている側かよ
そういや今回はゴッフ固定ってことは明確に2部時空か
なんかもう序盤からプレラーティズが面白い
こいつらこんな奴らだったっけ…
それともスノーフィールドの連中が噛み合わせ良過ぎただけか?プレラーティが黒幕であることを宣言してるのに早速ぐだぐだになってて草
>>23
Fake本編開始前だと南極勤めだったらしいからねぇ……MVP候補ケルベロス君
孔明「若い頃の私の論文よりはマシな物が出来るだろう」
酷かったからねアレORTやカオスと肩を並べる服部先生ェ…
確かにあの粘り強さは脅威的だったけども>>43
これはBBちゃんも助走をつけて殴り掛かっていいレベルの案件>>46
立ち絵のせいでいかにも後ろから覗き込んでますみたいな絵になってるなうん、ロマニじゃなくてゴッフ出したのはせめてもの良心…ではないな。プレラーティだし…
「爆ぜよ」「焼け散れ」うざすぎぃ!
>>46
あれ ゴッさんいるぅ!?>>45
まぁ二世は自虐ネタ豊富だからな
いっつも自分に文句言ってるORTとカオスに並んでる服部さんはなんなんだよ!
>>61
太歳星君やイサミンの時のように後からのサプライズやシークレットでPU来る……?>>56
フランソワはアインツベルンといい使命に殉じる者にはそれなりに敬意を払うからな……>>60
前言撤回 すんませんした成田センセプレラーティはこんなんでも人理肯定派でカルデア所属していたこともあるからな
こいつならFGOの特異性から黒幕マリスビリーだと気づいてノウスカルデア一員として戦うよな>>72
でも報告書はかけない>>72
よく考えたら幻術ぐりぐりしてるからそう慣れてるわけでもない今回のイベントシナリオにジャックちゃん登場せず終始ジャックさんがジャックちゃんのムーブしてるだけ・・・って可能性も視野にいれるべきかな(★3礼装の説明文見ながら)
>>77
微妙に角度が違うのは再臨の立ち絵が角度変わるタイプって事だろうか第六特異点といいながらチビンチだったりゴルドルフだったり本当に偽りだらけじゃねえかあほうめが!!
>>70
やっぱりこのコラボイベントで「〇〇のハサン」の〇〇が決まる感じかな…?タイトルアバン、澤野節が効いててお得な気分
プレラーティズたぶんゼルレッチやズェピアみたいな観測者的な目線持ちってのがあるんだろうけど、こっちの経歴ズバズバ突いてくるの趣味悪いな…
>>91
そうなると、生放送スレでも出てたように、ちょっと可哀想なことになってるなぁこの方…。>>96 ミスった
どうしよう思ったよりプレラーティとジルの関係良いな
カルデアって所属してる鯖把握してるんだっけ?
その割にはなんか知らん奴がシレっといること多くない?>>93
流石に狂信者呼びするわけにもいかんから、ただの「アサシン」呼びで通すとか?>>101
結局これは本物オリオンだったのか、ロリンチちゃんが言ってた通り名を騙ってただけの小悪魔だったのか…
割と本人でも言いそうなラインではあるがその場合聖杯戦争とかでオリオン呼んだ場合この姿で固定されてるのかという疑問ががが進行度の矢印がメインシナリオ並みに多い!
まさかまた新たなサクラファイブが出てくるなんてなあ
>>112
きっと初代ハロウィンからログイン切れてなさそう>>98
量産型関羽兵かヒッポちゃんの立ち絵、胸元がちょっと透けてるのちょっとセクシー過ぎません?
パラディンマシュまでイベントシナリオで出るのかしら
似たようなって評価をされ、実際直前でマシュが違和感に気付くまで成り切っていた
ひょっとして徐福ちゃんって藤丸くんちゃんの魂のベストフレンドなのでは?()>>119
バレンタインは伏線だったのか今のところ続きが気になって仕方がない プレラーティー良いキャラしてますわ
さりげなく混ざるフランチェスカのソニックウォリアー感
彼女はずっと藤丸を支えてきたカルデアの仲間…!なんか隠し玉あるんかなー
>>119マシュ「はっ?」
リリス「はっ?」>>88
…この場合、去年レイドがもう一回増えていたんだろうかプレラーティ達、道満とかすげえ対立しそう
グランドカーニバルだとカリオンのかわりに赤兎馬に乗ってそうなヒッポリュテ
未来保証の枠から飛び越えて待ち構えてるおそらく本ボスVS黒幕やりながらついてくるプレラーティズ!VSカルデア+なにも知らないことはないけどいつも通り観測してるくさい詐欺師!
にしてもBGMがRKDSなんだな……
>>138
追加 マップBGMフランソワお前黒幕ムーブ向いてないよ...でも頑張れ!お前ほど黒幕ムーブに向いてる能力持ちはそんないないぞ!!
プレラーティー達が欲しがってる藤丸ってさ
本当はアフタータイム後の方の藤丸の方だったりするのか?
冒頭からして滅茶苦茶な詐欺をかけられてるから、色々怪しく見える>>136
fakeとイベント本編だけかと思ったらコラボイベント開催というメタ視点でも破綻してた・・・
そしてコイツしれっと本編でCM流しやがった!>>150
カルデアVSカルデアはアーケードコラボで似たようなのやったな>>151
fake本編で突然チェイテ城にピラミッド乗せる発想出てきたのそのせいだろ・・・>>148
言われてるぞファルデウス君ははーーん??さてはこれイベント名変わるな???
(プレラーティの未開封マテリアルみるとタイトル名書いてない)>>156
まぁ、ノリと自分の命が軽い愉快犯だからね……>>133
今のタイミングでなんで2部時空なのかと思ったけど、なるほど…>>156わたしは真っ白白助のことはわからんがなんか黒幕だけど主犯感は薄いかな
>>159
タイミング的に役者が出揃った後にガラリと変わりそう>>154
この無限の軍勢に勝ったのかアイツら…>>165
ヒロアカのホークスの「ヒーローが暇を持て余す社会が夢」みたいな良さがある
まあトリガーが年一でやってた奇祭レポートなんだが>>162
搾取する形なのかなと思ってたけど思ったより良い関係が見れて眼福です…
ジルさぁ…お前にとっての良い人と巡り会う運がすげぇよ…>>173
一応ギフトも神霊からのバフでは?>>177
1人は神…1人は人…
後者だけやっぱおかしいよ…>>176
別に楽しめそうでなければ無理しなくてもいいのでは?マイルームでのヒッポリュテのコメント聞くと、さすがにアーチャーのギルガメッシュの方がアルターエゴのギルガメッシュよりマシだって言われてる
最終巻でどんだけ暴れる気だ……ORT 太陽か超新星そのものみたいなやつ
カオス 太陽エネルギーを100%利用するダイソン球
服部先生 やはり太陽じゃったか>>168
黒幕が自分の目的達成した瞬間、それで喚び出した奴にふっ飛ばされて帰るために付きまとってきたこともありますが、お前ハロウィンの同類か?>>176
おそらく去年やる筈だったのがTVアニメ放映時期延期の余波で今年に流れて加筆修正必要になった苦肉の策の修正箇所なんだと思う冒頭はぶっちゃけもともとイベントってあったかなかったかわからない扱いなぶん
偽リチャードに触れるのがありがたいくらいだ>>184
AUOに全盛期ケリィめいた暗黒ハートがガッチャンコよ
ろくでもないぞ>>152
ロンゴミニアドすら防ぐって思ったより強い>>187
服部先生の性格考えると太陽と言ったら他の仲間の方がよっぽど太陽みたいなこと言いそうなイメージ>>185
Fake絡みで彼女となると、アヤカか狂信者ちゃんか椿ちゃんかハルリちゃんか…どれにしろFake最終巻でおおっとなる情報が出ると見た>>176
そりゃこのコラボで実際にあった物語ですって断言するわけ無いし報告書の下りは今までにも何回か出てきてるぞオリオン召喚できた儀式がクスリでトンでた結果なの笑った
2025年シルエット鯖の最後の1人がようやく登場する可能性が出てきたけど、股間あたりに動物(竜?)の頭みたいなのあるな
東洋のデザインっぽい感じがある元々プレラーティはゴッフの実家も(偽りの聖杯戦争の小聖杯係として)狙ってたことを思うとカルデアに干渉してきたのも何かの因果かもしれない……
>>195
その爪でよくタイピングできるよね道満
あれか、ネイルつけててもタイピングできるカバーをキーボードにつけてるのか?偽リチャード?らしいシルエットさんが一体誰なんだろうな……レイドとかコラボって考えるなら…まさかグガランナか…?なーんて
>>176
まあ、ストーリースキップして周回だけするのも良いんじゃない?プレ公は節操ないからなぁ
南極だけでなく第四次にもちょっかい出してるから割と日本への渡航歴があるっぽいなじわじわ来るそもそもこのアフタータイムに起きていることを考えたら正常な世界で読まれることのないってのも早計かもしれんし
>>208
割と最近ダンジョーもやってたぞ>>202
ストーリー内容粗探しして叩くタイプの荒らしはここでは滅多に通用しないし他所でやった方がいいよ偽リチャード…?
リチャード1世を名乗ってたが見た目がどう見てもそうではないって言及されてるだけで「偽リチャード」なんて記載はどこにもないんだよなぁ
偽リチャードじゃなくて自称リチャードって変えた方がいい感じがするけど…冷静に考えるとフランソワはともかくフランチェスカはここではどういう存在なんだ?
同一存在はそうなんだろうけど、片方が純鯖でもう片方が擬似鯖みたいな召喚のされ方してるって事?
正体を考えればそれくらいはちゃめちゃ出来てもおかしくはないが、なんかフランソワの内心ばっか出てくるから
実はフランチェスカの方が黒幕で獅子心王の側に居て、フランソワと自分vs自分を楽しんでる、とかでもおかしくない気がしてくる>>202
デュマ実装しなかった場合ただのFANZAになるんだからムキになるなよ。レポート苦手なのか>>202
不満と上から目線で物言うのは違うと思う>>196
ゴルドルフ君の思考、発言をトレースオンは悪いやつには難しいわ。
なんかよい人漏れてる系だし録画映像に先んじてイベントのPVをセットしとくのは新鮮味あったね。
>>200
見方によってはリップみたいな巨大な爪あるのかも>>203
でも普段は彼女らのおかげ?で誘拐を防げている?可能性生えたから…
結局誘拐されたけど真っ当かはともかく、ジルとしっかり絆深めてるんだなとちょっと嬉しくなった
>>219
型月の黒幕ってマリスビリー含めて計画破綻がデフォかイメージある>>219
スノーフィールドだと色んなところに解決動いてくれる人材もいたからどうにか収拾つくところあったけど今回はあそこまでの頭数とかいないのと敵が物量とか規模がヤバいから積極的に絡まざるを得ないのかもね>>226
この後もっとそれっぽいシーン出てくるよ>>227
悪魔にだって友情はあるからな>>219
楽しむのが目的なら破綻してようがノリと勢いでやりそうだけど、そんなことしないで真面目に特異点維持してカルデアに何をさせたい(見せたい)んだろう?まだガレスちゃん特異点に残ってるのかな
ヒッポリュテのステータスはFake流用か
こういうの逆にわざわざ変化させるキャラもいるからチグハグさが気になる
FGO特有のマテ本後の事後の宝具ランク変動問題(宝具強化の方じゃないやつ)とか>>232
声とFakeの繋がり的にウヴァーの叫びが出来そうなジャックさんは丁度この場にいないという特異点で出会う相棒枠が美人で強くて真面目で正義感と優しさもあるお姉さんなのなんかこう一周回って新鮮だぜ!
>>150
バニヤン実装時のリヨイベで一応やってるな>>234
まぁマシュはともかくマスターは何かしら感じてはいるからね⋯レイドバトルが中旬までか
結構狩り続けられるか(目当ての獲物を狩れるとは言ってない)>>241
フェイカーさんに通じるものはあるっちゃあるはえー今回ちらちらっとクリア差分あるんすね
二部未クリアだとサンジェルマンの下りからではなく「王よ」ではじまる
やっぱデイビットに話してるんかあの詐欺師>>232
ちなみに「ギニャー!」(FFⅧサイファーの断末魔)もあるぞ>>240
ソレは鍋の口が腹に向いてて、熱から逃げようと必死な鼠が腹を食い破って潜ろうとする…っていうまあ拷問の定番みたいによく言われる話だな>>232
元はウボァーって短いんだけどあのゲームのシナリオ終盤だとウゥボォアア!!みたいになってたな
見せ場だからって気合い入れすぎよお爺ちゃん(中の人ネタ)今回ガレスちゃんだけ円卓で適正あったのってアッチで呼ばれてたガレスちゃんはもう退去してるからなのかな…
>>246
いや、嘘だぜソレ
性格な情報伝えにくいなオイイベントショップ店員枠どんどん増えたり入れ替わったりしそうだよね今回
>>248
言峰
マリスビリー
キアラさん
オベロン
リンボだ
型月ラスボス式ガバチャーを始めるぞ>>244
念のために言っておくと5月中旬までずっとレイドが続くわけじゃないからね?>>262
最強のヘラクレスを1殺したからな>>260
裏切りとかしないからね>>249
普段はマシュが甘やかしてる可能性が高いからな⋯>>252
サンジェルマンと誰かの会話「5分で語れる自信は無いが~」ってのがアフタータイムでの追加部分らしいね
デイビッドとの会話って感じがするわまだ初日なのに情報量が多い流石成田先生だ
>>250
あと牛御所さんかな>>273
野生の凛ちゃんさんにエンカウントして殴られるくらいはありそう。
もしくは淑女のフォークリフトされたか>>257
現地ガレスちゃん「うおおおおお!! 頼みましたよカルデアの私うおおおお!!」(例太適性の席こじ開けながら)ケルベロスってもしかしてアルケイデスがけしかけたのかな?
>>273
実際に殴られたことはないと思うが冬木の聖杯戦争には干渉しようとしてたらしいから顛末を知ってはいそう>>266
そこは狂信者ちゃんと入れ替わったんじゃないかなーって思ってる>>284
服部先生ですし。
ガッツ持ちはつよいよね。>>280
マジで本当に感謝してるところありそうプレラーティズなんかぐだにして欲しいことでもあんのかな
ヒッポリュテ最終までいった
まだ貼らんけどなんとなくビーマとかシャルルマーニュの最終と並べたくなる雰囲気してた主人公差し出せの文面を普通に受け取って見るとレムレムの類かなーと思うんだけど…それだと肉体はどこなんだろ…普通にカルデアにある??
>>292
fakeからして割と……ぐだ、まさかいつぞやのハロウィンみたいに魂と肉体に分かれてるんじゃないんだろうな
ギル様たちが目的と見抜いてる「マスターを返してほしければマスターを引き渡せ」に合致する状況ってそれぐらいしか思いつかん>>293
やめてくれ…イドのあのシーンがマジでトラウマなんだ…>>277
ここあえて詳しく言及しないところにタチの悪さを感じる
異聞帯で別れた人達とかロマニとか術ヴィンチちゃんとか、何ならイドでの家族やキリエとか悪趣味な選択肢はいくらでもあるわけだし>>286
解像度あげるとそれが見えるんか。自分は真っ黒で顔わからんかった。
実装されてる第三再臨ライオンヘッド獅子心王(黒)とは違うから黒ヘッドは味方で出てくるんかな?>>270
他作品だけど、お前はレムじゃない!の広告をこの前見たな…。>>299
脚が割と細いから薄々そんな気はしたけどゴツいのはあくまで装備の方やったね>>308
よく見たらライダー丑御前のサブアームみたいな感じかも生真面目オモシロ系サーヴァントのヒッポリュテ姉さん
気風のいい戦士過ぎて騎士の風格すら漂わせているお声は誰なんだろうな…早く聴きたいわ…!(しかまて)
騎士の死亡時爆発にミコケルの祭神の怒りが反応するけど次のターン開始時には解除されるというかなり妙な付与のされ方をする
それにしても今回もBGMが素晴らしいな
コラボのたびに無料で聞かせてもろてええんか?ってなる偽リチャード強さだけに留まらず見た目まで魔人めいたのがどんどん判明していくのが面白い
妹さん見てるとまぁでしょうね感はあるが、ヒッポリュテさんも真顔でボケるタイプじゃったか……
>>107
たぶん……もうその時点で半分心が壊れて……いやホントBGM良いよね今回
全体的に拭えない不気味さが漂ってる>>317
考えてみれば一番最初にきよひーがプレボに入ってた時点でめちゃくちゃやりにくい環境だったのか⋯>>307
そのへんも含めてFake原作で語れてるよ>>327
だめだかわいい
すこ>>324
迫ってる途中でバトルキャラチェンジの要領でフランチェスカに押し付けるネタがあると予想>>327
かわいいが過ぎる
妹さんにもあげたし聖杯入れるから待っててねーリリスの性格と口調で誘惑するマシュとか解釈違いだろけしからん一冊下さい
>>327
早くハロウィンとユニヴァースでのやりとりを見たい>>320
「もう会えないあの人にだって」(セリフうろ覚え)
のシーンでロマニかダ・ヴィンチちゃんに返信しそうな気配一瞬漂ったね
ヒッポリュテが妨害してくれたけど>>327
もうギャグイベ適正の素質を感じるぞ>>284
「採集の人類悪に勝った男だぞ…」スペースヒッポリュテは宇宙のアマゾネスである
>>334
その本を見つけたマシュとリリスの反応でご飯何杯もいける>>162
花咲翁「くぅる…?それはどういう意味なのかねえ…」ケルベロスにはペーパームーンでも世話になったからな…
>>306
完結したら読むと決めてる
長かったわ>>343
ケルベロスがぐだの一部が一時的に変質した姿だったりしてな
ペーパームーンでの縁とかなんかが作用して追加レイシフト班は、マシュ、ペンテシレイア、百貌のハサン、ガレス…うぬら四人か…
これ、ポルテちゃんの発言的にstrange fake本編後の時系列ってことで良いのかしら
>>332
今回みたいな混沌・悪のジルが味方として頼もしそうな展開待ってたわPVにいたのは2025シルエットの残りかな?
牛っぽい気がするけどグガランナマーク5とか来るのか>>355
4いたっけ?
3は幕間にいたけど今回のって奏章4クリア後がマックスの時系列なんだろうなぁ
今んとこフリークエストはトラオムの名無し英霊でサーヴァント表示もなしと、完全に現地の雑兵&チョット強い人しかいない感じかね
もしかしたらと思ってたけど、ヘラクレスの斧ってやっぱりヒッポリュテにもらったやつだったんだ!
後々オムパレーに渡ったやつだよね?激アツプレラーティが特異点を作ったけど、十字軍の再進行を始めたのは白紙化地球上という…
特異点に介入したのかな?>>362
ゴッフがいるしネモシオンもいるしストームボーダーだからな
最初は単にその頃に挟まる時系列の話かと思ったが去年やる予定だったのなら納得ライオンデカシルエットマン誰?十字軍の人?
>>366
もう暫く前から調査してるみたいだしあっちの街並みに比べたら視界も開けてるから……>>327
確かに真面目な感じはしたけども。妹さんも基本は実直だしプレラーティ×2はまだ悪趣味じゃなさそうなフランソワの方が主体か
なんかこっちはまだブレーキ印象がある
Fakeアニメ見てても惰性感を感じるし>>270プリヤ作者の同人が一応当てはまるかな
ぐだ男が主人公でギャルゲー世界に行くやつ今回「一部一章冬木クリアが参加条件、でも一部6章や二部の内容も含むよ」と事前に言われてたけど、まさかイベント色々までぶっこむとは思わなかったよ!
これ初期のひとネタバレ云々以前に意味わからんやつよ。>>190
違和感の情報を伝えてくれたしね・・・もしかしてロンゴミニアドっぽい攻撃ってシルエットさんのやつ?
>>372
ネタバレ対策がバッチリだね!>>71
影の薄さを利用して他の桜ファイブをサポートするというあの幻のサクラファイブ存在したのか・・・フラコのバスケ「胡散臭ぇなコイツぅ」って思ってたのにジルと再会してめっちゃ嬉しそうなの見て「まぁいいか」となってる俺は弱い生き物……
ファルデウス君が居ないからって何も自ら地雷を作って踏みに行かなくても・・・・
プレラーティの黒幕兼コメディリリーフがハマってるし遠慮なく殴るポルテちゃんが清涼剤兼潤滑油な感じのシナリオ
待ちに待ったFakeコラボだけどもうやっててめちゃくちゃ楽しい>>363
純真な時と悪辣な時の落差が激しいな
ジル・ド・レェに関しては本当に子供らしい喜びに満ちてる>>362
冒頭のサンジェルマンの語りの一部は後から足した感じかもね成田さんが書いているから今までの小ネタが所々の台詞にぎっしり詰まっていて凄いわね!
まさか経験値カードが磨伸映一郎とは…
>>385
荒耶はガバチャなかったな
逆に言うとそれくらいしかガバチャじゃない型月黒幕が思いつかぬ>>362
それは思った、このシナリオは最初は絶対去年用に作ったやつだろうなって>>391
異聞帯ケルベロスは意地でもハデスさんが加護与えてなさそうだし同じくらいかもしれぬヒッポリュテは「役目を終えて小聖杯に取り込まれてからこっちに来た」とは言ってたけど、本編世界じゃ無い可能性もありそうだな。ネタバレ防止も兼ねてゼルレッチが観測したような平行世界から連れてきたのかな?
>>358
でもコイツ幻術だからぐりぐりの感触すら騙してることになるんだよな…こわ。型月以外も含む幻術使いでパッと思い浮かぶキャラクターは?
私はうちはイタチザバージオスくんは相手が悪かったってことにされガチだが
相手が悪かったのはカルデアの方なんだよなぁわざわざ薄氷って言われたんだし>>376
心がふたつあるー(実際に心も体もふたつある)>>388
君と似たタイプ〜ってのは根っこが平々凡々って意味では中廊下>>378
ファルデウスくん腕利き魔術師ふたりもシュートヒムしたから言うほど胃痛枠ちゃうやろあの騎士たちは「歴代の十字軍の名も無き戦死者達」だったりするんかねえ。
あとフリクエに出てくる謎のシャドウサーヴァントらしきエネミーはなんだろうか。プレラーティこら、幸せに暮らしてるエフェ子を煽るんじゃない。ネガケラウノス飛んでくるぞ
なんか女のプレラーティーの方がヤバそうな感じなのかな?
プレラーティ、ちょくちょく聞きなじみのあるセリフまわしするんで記憶が揺り起こされる
ぶっ飛ばされてウボァー!はとても懐かしい>>381
今更だがプレラーティの偽装を使ってカルデアは聖杯を使っての色々を外部に偽装してきたんだろうか?
色々と知ってるが故にこの金額の提示と>>407
ふうん月読ということか>>327
ペンテシレイアからの「生真面目過ぎて逆に危なっかしい」という評価がまさしく当てはまる感じだ>>285
全員処刑すれば誰かは犯人だからな…>>327
こいつぁ配布鯖で良かったのぉ
ガチャ産だったら爆死するマスターでスレが埋まるかもしれん>>406
QPは円やドルより遥かに高いっぽいんで、プレラーティの請求金額を日本円換算すると余裕で兆超える可能性は有るんじゃね?>>421
沙条綾香族の中でも1番活躍が長くて1番食いしん坊で
1番変な知識持ってて1番家族仲が良好な
氷室の天地版沙条綾香が混ざってる!>>424
お手入れされた腋にドキドキする>>421
飛べ!イサミン!!>>424
いや、一応片方は名前出てるし、もう片方も情報としてはあるからこうなるんだ…と分かるレベルだと思う…>>357
もしかすると剣豪の時みたいに意識だけが特異点に送られてて肉体はカルデアに残されてる上で幻術でいないものとして見せかけられてたりしないかなって、感触すら騙せるプレラーティの幻術ともなれば意識だけを剥がされて実体をなくしてるところに偽物の体をこさえる事もできそうだし
カルデア全体を騙しながらぐだをレイシフトさせて普通に特異点に送るのとどっちが難しいかはわからんけど、ヒッポリュテも言っていたように自分達すらもプレラーティの作った幻影でない保証はないみたいだからそういう可能性もあるのかなとそういえばエルキが相談してたの賢王だったのはやっぱ弓王だとまともに話し合い出来ないからかな
>>190
成田作品あるあるの、このキャラ拾ってきたか感
今回のキャラは、心を失った者の彼?彼女?の模様
出番終わりに見えて、まだあるだろう>>412
遠目で見ると巨神兵のタマゴみたいだけど
よく見ると平たいから玉座とか門にも見える>>412
玉座の背もたれっぽく見えるな>>412
旗とか?
絨毯とかの厚手の布っぽく見える。コミカライズのマーリンや、フランソワの宝具見るに、幻術=ARな感じだな
画面越しに観測している世界へ
自身や他のアバターを投影させたり、風景を立体映像で上書きしたり
観測されている側からは、区別が付かない
幻術作品の作者と、作品における世界観や登場人物
ぐらいレイヤー格差が生じるから、世界すら騙せる幻術とされる感じ
技術?的にはテクスチャいじりだから、特異点とかあやふやだとやりやすいのだろうな>>421
ランサー
「ハートを磨くきゃない!本気で磨くきゃない!」>>434
夢のなかで「あれ これ現実じゃないよな?」って気づけるか?みたいなものかね>>421
リヨ先生、経験値先生に続き磨伸先生の登場で概念礼装経験値礼装はゆるい絵柄という方向性が決まってきたようだが、過去にはこんな経験値礼装もあったことを紹介しておこう。>>390
よく考えたら別にややこしくないのだけれどパッと見ややこしい文章らっきょコラボの時の経験値礼装は刀でしたからね(九字兼定)
この先ここら辺の礼装をゲーム内で目にする機会はあるのだろうか>>442
セラフでレベルが下がっていったメルトみたいな?>>410
一度死んだ時に復活用に世界にばら撒いた複製体らしいのだけど長い年月を経て本体からはちょっと変質しているので時折りキャスターから真顔で観察されてる
それはそれとして本人の出自的に女性体の方が波長が合う>>378
一応プレラーティは親人類派で人外排除の為なら仕事するから……
人間がやる事なら世界ごと自滅するのも大肯定するけど、人外がやろうとすると人間守護に回る>>447
ごめんなさい、偉そうに言っててちょっと嘘こいてた
チョコ&お返しは効果なしだわこれやっぱりぐだが報告書書き始めたのがきっかけなのかね
まとめ直してて「そういえば6章って分からない事も多かったな…」とか思ってそうだしカルデアに紛れ込んでるフランソワに真っ先に気づいたのがダ・ヴィンチちゃんなの、脳の記憶方式が人間と違う(だから名無しの森の効果も無かった)から認識改変の効果も出にくいとかなのかな?
>>450
イベントじゃなく新章なら珍しくないね
イベントだと例はない……はずコラボで☆5が2騎実装されたのははセラフとハーロットくらいか
今回のコラボに特別感を置いてくれてればあるいは?>>453
昔からっスね
忌憚のない意見ってやつっス>>454
まほよコラボんときも星5二体だね
あっちは最初から告知されてたけどプレラーティとジルとの再会は感涙ものでしたなぁ
フランソワくんちょっと感情入りすぎてない…?>>422
ここすきゴージャスシルエットさんの宝具がロンゴミニアドっぽいやつなのかなと思ったけど
ムービーだと武器はちゃんと剣っぽいんだよなジルの旦那にぐだへの伝言で何と言われてギクッと来てたのかフランソワ…?もしかして「プレラーティが何を解き明かしてほしいのかではなく、何を隠したままでいたいのかに注目なされよ」という類のことだったのか…?
ヒッポちゃんの宝具B単体だしレイドで大暴れしそうな予感
それにしても術ジルってあんな奴だけどシナリオで味方として出てくると頼もしく見えるんだよな
>>463
ビーストだと再現するにもコストが高いから?でもそれならガワだけ再現したの置けば良さそう出しなあ。時系列的に角が生えてるアフタータイムのじゃないだろうし。>>350
同じ土地で複数の結果が混在してる記憶があるみたいなことを言ってるから、
あり得たかもしれないFake世界の経験もひっくるめた記憶を持ってきている気がする
というか本編がまだ未完結だからそういう状態なのかもしれない>>463
マーリンのことも知ってるし、プレラーティは生前にも見てそうではあるんだよなフォウくん
その辺の事情が絡んでくるのか>>470
唐突なキアラPUは阿鼻叫喚ものでしたな>>286
虎みたいな顔なのね
十字軍関連だとバイバルスか?一瞬だけあのシルエットがリチャードの覇道を引き継いだスーパージョンである可能性を見出しましたがそれだと今川義元(氏真)と被るな…と思い直しました
>>469
それ凄く有り得そうだと思ってしまった…>>473
そこまでいくとユニバース。
フルスペックのXXあたりならいけるかな。
グランド社畜なら勝てるアンティオキア公国ってコンスタンスって女性君主もいたのね
ルノー・ド・シャティヨンって人が記述多くて気になる黒幕と言ってるが
自己申告の目的が、カルデアの旅を穢す、というフワフワ具合だからな
特異点が乗っ取られようが
計画が一つも上手く進まなかろうが
最後はぐだにギャフンと言わされようが
裏方で、旅の記憶をハチャメチャにしてやった、と〆るだけで目的は達成できるからな
それだけで満足できる狂言回しタイプ>>469
まあ定番の流れではある。個人的に気になるのはfakeだとあくまで主軸はフランチェスカちゃん側が主軸なのになんか今回のイベントではフランソワ君が前面に立ってきてるなあって感じがする。カルデアへの要求交渉もチェスカちゃんには一切触らせてないし。マスターへの絡みは両者でやってるのに。普通ならカルデアにお披露目する際チェスカちゃんも同行させて煽って来るんじゃないかなって。>>464
忘れがちだけどフランス軍元帥として功績を挙げた人物でもあるからな>>481
結局素直にリリスに誘惑されてぇ⋯となる
ただそもそも同じシチュエーションにリリスが居合わせた場合の反応もまた違ったものになるよな、ともなりやっぱり解釈違いを起こす>>442
カルデアとの交渉でフランソワのみの件もあるといい、これ鯖であるフランソワだけがこの特異点に来ててフランチェスカの方は幻術で常に見せかけてるオチだったりして
戦闘で「何かと都合がある」は幻術が使えないんじゃなんくてもう使っている状態、とか。グガランナ実装あると思う?
ある意味でFakeとFGOコラボの象徴的キャラだけど>>327
「取り敢えず分からないけど分かるまで熱心に学んで受け入れようと努力する、そういうものかと判断したら柔軟に受け入れる」。真面目さよりその度量こそがポルテちゃんの特筆すべきところ、そして彼女の前にはエリちゃんの分裂もチェピ路城の存在も、「成程」と一度受け入れてしまえばそういうもので別に驚きはしないと言う豪胆さも伊織君超えである。>>487
シルエットさんなら、知らんメソポタミアの人の可能性のほうが高いと思うカルデアのマスターは自分達にとっても希望って言ってるから、仮に比喩的な表現だとしても藤丸くんちゃんにはやってもらわなければならない明確な役割がある感じなので…余計にプレラーティたちの手に負えない状態になってるような気がするんだよね
あと愉悦しながら同行しているが、実のところ同行せざるを得ない事情だったりするのかも…鍋が沸騰して中の食材が色々踊っているのを楽しむのがプレラーティで
こうすればもっと早くない?って鍋の中に何が入っているのか分からずに火を強火マックスにして吹きこぼすのがファルデウス
なのでFake本編ではプレラーティは吹きこぼれ防止の良く差し水をしているイメージがある>>88
去年のコラボイベってなんだったっけ、と思ったらメタトロニオスでコラボイベ無かったな
超納得>>481
先輩、お疲れ様です!と慕ってくれるリリスならちょっと見てみたい。>>491
「弱火で10分、なら強火でやれば半分の時間で済みますね」
「カレールーがない、なら唐辛子と片栗粉で代用すればいいですね」
料理下手勢かファルデウス>>327
逆に言えば、黒ひーや鬼種が前触れもなくマスターを害するという可能性があれば「接触する前にサクッとやってそうする気をなくしておこう」とかパイセンがアレな生態でも「元々人外だし無害なら良いか」と思ったり、キアラさんが色欲魔人で自分だけが唯一人間と考えていると理解したら、「非人間の身から気分を害するようなことを言われるようですまないが、それは私には孤高ではなく寂しいだけに見える」とか平然とやるのがポルテちゃんなのだろう。>>465
服部先生と伊東先生ってカルデアに勝ったのに負けを譲ったからな…メイン、イベントどころかゲーム本編内外問わず色んな小ネタ突っ込んでくるの楽しいな
>>499
最初の「レポー…ト?」な謎丸状態だったのもあの一か月が原因&その後のゴッフの総括も含めると「あー」…と思った>>503
メタトロニオスの怠惰期間中も実況されてたのなら、どういう気分で見てたんだろう……?別に『本来このタイミングだったはずなんだ!』なんてことはないんじゃないの?作中で言ってる通りの『どこかであったかも知れない』お話で、時系列とかあんまり気にしない選択肢なんていつものことだし
>>465
祭神の巫女「おい待てよ、ケルヌンノス神の事を忘れちゃいねえか?」とりあえずできる分までストーリーは進めたけど
狂信者ちゃんが納得できそうな答えってこの場合なんだろう>>505
時期に関してはアニメの放送とか、外部と調整した結果な気が
那須氏がアニメの放送時期まで決定権を持っているなら別だけど>>505
そのためには時期をイベント1つ分ほどズラす必要があった
だから龍馬危機一髪の復刻を挟んで…って考えると合点がいく
まあ勝手な推測に過ぎんが、真相は例によって菌糸類が夏のインタビューで明かしてくれるだろう>>509
聖杯を使ってなんやかんやするのが目的じゃなくて聖杯が事件の原因なので安全に回収するために来たんです…って理屈は通るとは思うんだがどうなるかねえ>>514
当時はサムレムから来たての新米だった俺から見ても、面々はゴッフやロリンチ、シオンだったよレイドで落ちる素材が気になる
>>515
伊藤くんのミスなんて沖田さんがジェット水着で空中要塞五稜郭から逃げられたくらいでは。
きちんと量産型主君で追撃まではできてる>>515
服部先生 今川様に勝手した責任として
一撃くらっても普通に生存してるのめっちゃ硬いよね…なんなん…?そうか…何千万ものマスターにフルボッコにされながらも紙一重で耐えきった服部先生はORTやカオスと同格なのか…
>>514
こう書いてあるし、ストーリーの内容は2部到達しているのが前提じゃないですかね>>523
改めて今までのイベントを見返したら、仰る通り普通にありました。
お騒がせしました、もう黙っときます>>518
トラオム鯖って誰とも分からないモブ鯖のことだからまっくろさんがその姿取っててもおかしくはないんだわ
黒リチャードの宝具って線もあるけど>>527
ひむてんとかみるに単に複数のパロネタで畳み掛けるの芸風なだけかと真偽は分からないけどもし去年のうちにfakeアニメとコラボイベが出来てたら今年は何やってたんだろう?
>>503
途中まて陛下とヨン様に観察されてた一護みたいだ>>503
そら人類史(FGO宇宙)の命運を握る戦いを10年近くやってるわけだからな
いろんな意味で皆大注目よ
アマテラスとかずっと見守ってるからな>>518
トラオムの王道領域のアサシンで「ハサンと同時代だった」って言ってた奴なのかなと。>>503
「汎人類史の時計塔のロード」には見られてたくはないと願いたい…「マリス・カルデアスの再現」の為だけに三派閥問わずアニムスフィア潰して諸々実行しかねない…「根源のコピー」にはそれだけの価値がある。>>540
最も魔獣を使役したマスタープレラーティ、
フランチェスカ、フランソワ(一応敵側)「実は『同行サーヴァントが善と悪に分かれていた!最後は名物自分同士の戦い』ってオチ、一回はやってみたかったんだよね!テンション上がるなー!!」
フランチェスカ、フランソワ(一応味方側)「な、なんて迷惑な奴らなんだ!ワクワクする!!」
みたいなことやらかしてもおかしくはないそういえば特効サーヴァントにオリオンいるけど、もしや出番って昨日のあれだけ?
もっかい読み返そうとイベマテ漁ったら出てこなかったけど自分のバグ?? それとも仕様??? 仕様だったら途中でタイトル変更or追加ありそう????
>>543
特効だからといって出番があるわけじゃ無い定期>>450
星5はともかく星4ならピックアップ1にもあるイメージだが…ピックアップ2がなくても、狂信者ちゃんは今回は顔見せで次回イベントかストーリーで実装もありえる
今回の真ライダーの話聞くにこれはfakeが終わった後の時間軸と考えていいの?
型月アマゾネス、もしや統治する女王によって方針が秩序・善〜混沌・悪まで揃ってる愉快な一族だった可能性が大きい?
>>532
一般通過立ち絵が出たから実装されるという甘い考えは捨てろ
ピックアップ2は絶対あるよ狂信者ちゃん実装は夢じゃないんだ俺には未来を見る瞳が生えてるんだ俺にはわかるんだ>>552
無い時は無いと明言します
あるときは明言したりしなかったりなので今回は何とも言えませんねバトグラがあればピックアップ2あるの確信できるが、そもそもイベント始まったばかりだしなぁ
仮にバトグラあってもエネミー専用の可能性もある訳ですが>>554
男性、白髪、現地組と最初から満たしてるのも高ポイントまあ、予想はできてたけど関連サーヴァントが多いだけにピックアップ2希望もそりゃ増えるよねって
ガチャ産がプレラーティだけだから希望の成就度合いは最低の部類だし>>560
そだね
わざわざ挙げてるし、シルエットの方はまさにフラット今のところシルエットしか出ていないけどフラットはどんな感じの流れで出てくるのだろうか…
>>560
間違いあるまい
シェイクスピアはともかく、アンデルセンの場合は「思い出していた」が正しい
原作を読んでいるマスターは割と泣けるフラットくん特異点出てくるとなると色々難しくない?
>>553
そうです! ありがとうございます!!
読み返そうとしたら出てこなかったので自分の方だけなら多分バグですね。全てに対して仕込みかどうか疑ってしまう……>>565
ただ偽リチャードもとい偽獅子心王だとするならライオン顔だと思う
CM時点だと口元隠れてるけどフランチェスカの宝具詠唱、何言ってるか聞き取れる人いる?
「迷妄は欺瞞と……」と「私は感謝する……」の2つプレラーティが興味本位で第六特異点の十字軍関係に手を出したら思いの外手がつけられなくなったからカルデアのマスターとは別で手数揃えるためにスノーフィールドとかの縁使ってなりふり構わず手繰り寄せた結果フラット来ちゃう感じかな
>>570
もうこれが答え合わせよな>>571
最低でもシルエットは確約されてるからそっちに追加の☆4は考えれるものな何気に今回のコラボで実装されたサーヴァント今のところどちらも混沌特攻持ちなんだな
>>575
これ以上!?まだ一日目なのに…ヒッポリュテ…好き…
冒頭に獅子心王を召喚したのは『正史だとオジマンディアスに聖杯を取られた奴』かしら?
あやつがオジマンディアスに聖杯を取られなかったパターン?にしてもPU2がどんな感じになるんだろ…シルエット枠さんは確実にいるにしても残り3人(CMで開示されてる分)誰か星3だったりするのかフレポに入るのかはたまたNPCで、枠を通す人がいるのか…とりあえず今日の更新で狂信者ちゃんのバトグラあたりでないかなーーーと期待
>>581
デュマはシェイクスピアやアンデルセンみたいにフレポで☆2が一番しっくりくるよね>>582
道満、『わからない』ネタで報告書の代筆をマスターのために無駄に素晴らしいタイミピングでやる話かあるんや>>582
拙僧、多才なれば>>571
礼装に出てたフラット、デュマ、狂信者ちゃんはNPCな雰囲気を感じる>>588
再臨ボイス聞く限りあの格好は維持しそうだから仮にあるとしたら重ねるぐらいっぽいしね
YouTubehttps://youtu.be/4mj8PfLjNZU?si=bi3FHaFbu548dB0U
清少納言のこれもそりゃ手伝わせるなってなりますよね
俺でも言う>>575
地味と言えば地味だが、やりたいことハッキリしてて最低限の横バフもあるし特攻宝具だしシンプルで使いやすい強鯖じゃない?ロボットが好きと共にFGOが展開していくことで定着した設定だよね、藤丸が報告書などの長文を座って長時間書くのを苦手としている、って。
学校でも読書感想文とか苦手だったんだろうなぁ。>>593
プレラーティもFake本編でチェピ姫城に自分の正気を疑ってたからな……>>578
ここまで怪しくなくクセのなくて頼りがいのある現地同行者なんて久しぶりじゃない!?ってレベルだからなポルテちゃん……>>594
そもそも学生の時分で参加してるから専用のフォーマットを身につけてない状態で、マスター業務に追われながらやってるからまともに出来るわけないんよガレスちゃんの回想みると円卓剪定がおこってなさそうだしタイトルに第六特異点?書いてある時点で絶対再現できてねぇですよ。サムレムの時みたく何かを核にした異聞帯なんじゃないっすか?
>>601
一番真相に直結してそうで怪しいのはポルテちゃんの留守に何故かカルデアのマスターの名前を呟きながら侵入してきた異型だよな……
ここが獅子王円卓による暗黒十字軍の抑え込みが効かなかったIFの特異点なのは理解したが、だったら何故敵にカルデアのマスターを認識してる奴がいるんだ……?新入社員の研修の日報のレビューなんかをしていると経験積んでないのに文章力が身についてるのはほんの一握りだと思うわ
>>600
配布だからな……
こういう意見が出るのも分かるから配布の仕様が悲しい場所とかはっきりしてない描写見るにfakeならではの場所なら1番思い浮かぶフィールドが「夢」なんだよなぁ
>>607
今回はムーンキャンサーよろしく概念的な大ボスもあり得ますかね…>>609
それか特異点形成であやふやな部分埋めるのにプレラーティの記録するスノーフィールドの要素で埋めてるとか>>608
イベント名がアンティオキアなので、現代の西暦2019年のアンティオキアなのかもおそらくプレラーティがコントロールしてない事柄
・謎の“カルデアのマスター”を個人で認識している異型が敵にいること
・ポルテちゃんや狂信者ちゃんみたいにFake終了後に直結で来てるサーヴァントたち
・カルデアと戦わせるための存在だった暗黒十字軍の背後にいる何かが思った以上にヤバい存在であること
このあたりか。おそらくタイトル部分というか「第六特異点?」の部分が後々変化するよね今回の舞台
スノサレムかもしれない
>>615
プレラーティのクリア後の開封マテリアルでもタイトル名がないんで、変化するのは確定ぽいなーと感じてます>>614
ファンサにしては荒くれさんの言葉が意味深だし、プレラーティの言葉を信じるならループ要素はプレラーティの計画にはないし、やっぱりこれ、誰かの意思で繰り返してるんじゃないのかなぁ。>>614
実は元の特異点の記憶が一部に残っててカルデアと出会った誰かとか…?
それだと微妙にしっくり来ないし、死と復活を繰り返して記憶すり減らしながらループでもしてるんだろうかマップ比較してたんだけど、やっぱ元の第六特異点とズレてるし川なんてないねぇから……スノさん混ざってる可能性高そう…これが…地形NTR…???(与太)
>>607
夜に自分達とは違う形でぐだーずやカルデア側に害を与えそうな謎の影と、1人で対峙してた感じがするしね
特異点を造って攫った黒幕ではあるけど、イレギュラーな事態が発生しているから対処に困ってるとかグランド・イリュージョンでマイルームに藤丸立香の肉体がちゃんと寝てるのを誤魔化してるのを我様とエルキドゥは勘付いてるけど、そもそも十字軍特異点修整して精神を返してもらわないと何ともならないから黙ってる感じかな?
>>620
誘拐人質計画は既に破綻したと言ってるけど、どういう形で破綻したかは触れてないもんね
カルデアと通信した時のフランソワは嘘になり過ぎないようにと言葉選んでたしあの辺の会話に色んなヒントがばら撒かれてそう>>179
その額500億QP!実葉徐福の名前出したの伏線で、
カルデアで寝てる藤丸と特異点にいる藤丸の性別が違ってたりして……はは、なんてね。あのゾンビ十字軍に振り注ぐ攻撃は本当に聖槍で良いのかな?
>>630
驚いてる理由はともかく、狂信者ちゃん普通に抑止力召喚の可能性あるかな
あとは、逆にポルテちゃんがプレラーティの選定なら理由はなんだろう>>633
やはり黒幕はあの邪神/赤い悪魔か…>>633
…死徒?>>628
古代アンティオキアの3D復元モデル
というのが出てきたが
https://imgur.com/3d-reconstruction-of-ancient-antioch-one-of-four-great-metropolises-of-roman-empire-3360x2020-l627zNA
川の流れと都市への取り込み方が、まんまこれだな何の確証もないただの勘だけど、ロンゴミニアドはリチャードが撃ってる気はする
魔人リチャードはマジでリチャードじゃない予感>>636
フワワならギフト円卓が勝ちきれないのにも説得力あるねうーん…とりあえずジェスター最低だなって言っておくか…
まあそれは冗談にしてもシルエットからフラットもいると考えると、他のマスターも誰かしらいる可能性はあるよね>>636
身体の構成要素はだいたい現地のあれこれに合わせて揃えるからそれを踏まえると辻褄は合うかも>>620
「カルデアのマスターを引き渡してもらおうか!」の意味が分かるからありそうね>>628
ロンゴミニアドには、空想樹要素もあるよねアンティオキア、Wiki抜粋
ローマ時代のシリア属州の州都として栄えた、シルクロードの出発点
初期キリスト教時代は、パウロの異邦人布教の拠点、キリスト教がギリシア文化の影響を受けた地
ローマ帝国に公認以降は、ローマ、コンスタンティノポリス、アレクサンドリア、エルサレムと並ぶ五大総主教座の一つ
ローマ帝国がイスラム帝国に敗れてシリアを喪失
東ローマ帝国が奪還
再びムスリムの王朝セルジューク朝に征服
第1回十字軍は半年以上にわたった攻囲戦で征服しこの地にアンティオキア公国を建設
マムルーク朝に奪われた
オスマン帝国がマムルーク朝を滅ぼしてこの町を征服
第一次世界大戦後フランス委任統治領シリアに編入
シリアからの分離運動、トルコ共和国に編入>>647
ギリシャ、ローマ、キリスト文化の混合が始まった地であり
西洋と東洋がぶつかり合った
十字軍以外でも血塗られ続けた都市
様々な文明、因縁が交わる
闇鍋するのに最適な環境
だいぶ濃いネタになりそう>>636
第六特異点の要素にアニメ1期までのFakeのキャラを当てはめてマッシュアップした特異点ということなら確かにコラボっぽいか……?
代役が想定外の働きをしていてパッと見は似ていても破綻寸前なやつプレラーティが本音混じりで嘘も言いまくってるせいで尋常じゃなくややこしいよ成田先生!!これが味なんだけど!!
>>650
ここでもちょくちょくそういう予想挙がってるな
まぁ序盤過ぎて確証はないから今後の展開待ちだがギルもフランソワを見て茶番扱いでそんなに危険視していないのもあるからそこまでのことじゃないのかな…?
>>608
似ている
アーサー体験クエストの「ここはどこ?」問題が解決するのか?ジルガメッシュ
>>564
黙示録の四騎士「戦争」(獅子心王のすがた)
こういうのもあり得るかしかし、さすが成田さん
頭の先っぽからずっと美味しい…うまうまうま>>653
マッッッ?レイドで大蜘蛛やら服部さん出てきたら笑う
>>661
つまり「ダンテ状態」??>>666
だろうねえ…しかしなんか微妙にマップが違うのは何なのかちょっと気にはなるうーむ、これは狂信者ちゃん実装されなさそうだな
>>636
ただ「黒い獅子」みたいなフレーズがあったから「黒獅子」の異名を持っているような騎士か将官のイメージもある。>>676
アルテミス神殿…放火…焼失…投石機で籠城している砦に死体を放り込むのは
心理的効果も勿論あるが同時に病原菌もばら撒けるので戦術としてはアリ
人の心無いんか?それはそう>>685
ただアイツらの場合戦術というか使えるものは死体でも再利用するの一環にも見える
兵士に再利用される骸もあるし>>683
アテナ神(知性や戦争を司る女神)あたりが見たら『本当にあの乱暴者で嫌われ者なアレスの子供か?』みたいな感想述べそう>>692
最初に魔神王から聖杯貰った十字軍のメンバーか?>>687
ブリテンの王がいる場所でジョージは逆にややこしいから今回のストーリーにプレラーティはでるわ、カリオストロの姿も出るわ、アニメではサンジェルマンが出るわでなぜかシンフォギアが脳裏に浮かんだマスターです
あ、あちらのカリオストロさんはこっちのカリオストロに怒っていいと思うよ>>700
それもだけど、武器の調達とか枝でエクスカリバーを見るとあなたの尊敬している人も似たようなことをしていると思うの>>650
まさか今後fakeでデイビットさんが来るとかそういうのじゃないよね??狂信者ちゃん実装はなさそうな感じですかね?
>>703
ただあくまで推測の段階だから実はリチャードの要素含む幾つかの要素が複合されたアルターエゴか、性質は違う別人の可能性もありそう>>708
フラットとデュマのコンビにプレラーティを添えます
ヤバいな万が一フラット君実装したら胃薬さんが起こしちゃった中身も来そうな予感
>>716
また勝先生が謂れのないセクハラ加害者にされる…>>712
個人的にはバーサーカーさん実装するならジャックちゃんのグラも用意して欲しいんですよね
ジャックちゃん(第一再臨)→紳士ジャック(第二再臨)→フロムヘル(第三再臨) みたいな?>>719腐嬢のギフトとかでネタにしないとおつらすぎるからね…
聖剣de聖槍砲
確かにリチャードの永久に遠き勝利の剣なら再現可能だけれども>>703
マテで伏線あったしね>>725
オジマンディアスに聖杯を取られた十字軍の一人くさいかな>>713
こいつセイバーじゃなくて実はバーサーカーなんじゃなかろうか
そう思わせる程の判断の速さであった>>719
仇名が美しい手のガレスな時点で逆にどこまで穢せるかライターの腕の見せ所みたいな感じはある>>725
やはり聖杯を最初に手にした男なのだろうか>>724
ぶっちゃけ虚淵さんも当時は舞弥さんの過去を重く表現する背景程度にしか考えてなかったと思うマテ本でライネスが言及した人物にエルメロイ教室のメンバーがいたけど本当に来てくれる可能性が…?
>>719
円卓の剪定とギフトは、ちゃんとやってたな獅子王
では昨日の回想ガレスちゃん「みんなで揃って、笑いながら特異点を去りましょう」は、かなりの空元気だったか・・・>>728
ここからプレラーティサイドにいる側も増えていきそうプレラーティのっぴきならない理由でカルデアに遠回しに『助けて!』してるだけっぽいか…?
ダンテみたいな本当にやらかして黒幕枠取られたパターンもありそうだが偽物だらけの特異点を強調してるのも相まって純粋に敵がリチャードの別霊基かはまだ怪しい段階かな
>>744
意図的に向こう側が獅子心王名乗る以外にも寄せてるからそういう認識持たれてるもありそうだね発端の六章/zeroからして盛大なガレス曇らせ物語りだからね……
この時は立ち絵もなくて円卓勢からちょこちょこ言及される止まりの出番しか無かったのにいきなりこれだよ
www.typemoon.org/bbb/diary/log/201607.html敵の首を相手の砦に投げ入れるっての有効な手段だなって
今回のシナリオのセイバーリチャード第三再臨は味方側のリチャードが霊基再臨で変化する姿なのか、それとも敵側のライダーorバーサーカーリチャードがその姿をとっているのか・・・?
延期サーヴァントがライダーorバーサーカーリチャードなのか・・・?
うーん、予想するのが面白い>>719
大丈夫だ、原典でも例の処刑関連で曇っていそうな感じだったから
いやあれはなんとも言えないっす>>749別作品で例えると藍染が鏡花水月で対象誤認させてる状態が近いかな。相手が誤認してるから当たらないだけで山爺が卍解したらまとめて焼かれる的な
バーサーカージャックは女の子の姿になると必ずジャックちゃんになるんだっけ?違ったっけ?
ギフトがあれども無敵になるわけではなく
むしろ圧倒的に強いからこそ悪夢を見るハメになったというお話ですわね>>760
道化師(ピエロ)の本領はそこですからね>>740
くだは色々あって冥界と相性が良くなってるからペイルライダーに奪われたケルベロスが彷徨いてるのかな……>>757
リチャードの性格上素で勘違いしてても実は何か含みがあっててもおかしくないのが困るところ>>720
ほんとに百貌さんだったらどうしよう
これが無辜の怪物…?いや自業自得?>>757
姿はまあ第三再臨のあの黒獅子として、振る舞いに関してはリチャードの別側面が強く表れた結果と思えばそんな謎ではないかも
元々サーヴァントクラスって英霊の複数ある側面や逸話を強調・反映して召喚されてるってのはよく言われてる話だし>>759
あってる、一応『椿ちゃんと同じ年代の少女』だとあの姿で固定なのでナースやヴェラさんみたいな年齢の女性にもなれるはなれるけど>>756
どうしたって何処かしらを都合よく並べ替えたり、再解釈しないと辻褄合わなくなるものね>>756
アキレウスの親父がアルゴノーツとしてバリバリ現役でヘラクレスに同行してた時のことだしねヒッポリュテの一件別の干渉できない場所に、デュマ、フラット、アサシンの皮被ったバサカジャックがいて、プレラーティが実行役で一緒に動いてるってことか?
よくわからん組み合わせだ
敵もてっきりライオン頭のリチャードだと思い込んでたから別霊器のリチャード実装の可能性まで出てきたなうん、とりあえずリチャードは報連相を覚えようか
少なくとも自分で正体が認識できてるならあらかじめ合流してるカルデアのサーヴァントには事前にその情報言っといてよ!!>>718
人馬一体の極地に至っている上に宝具で神気を愛馬に注ぎ込んで超絶強化してるからポテンシャルは相当高い
作中だと放たれた雷光を蹴り付けながら空を駆けるとかしていたペンちゃんははぐれサーヴァント?
百貌さんはどこにいったんだ…?実は真名はリチャードじゃないけどリチャードと親しい顔見知りだったりしないか敵の正体
原初の産毛交換したときだけのリチャード専用ボイスあるのか笑
あと気になるのはプレラーティの言ってた「彼女」が誰なのかやな。
獅子王なのかFake関連なのか黒幕なのか…>>745
モーセと少女の方のヴァジュラをよぼう
最原は・・・・・・まだいないんすよ>>720
文章からして終章前だから、こちらが初見さウン>>756
正直日本人なのに日本神話すら全然良くわからないお馬鹿なマスターがいます>>767
これはたぶんfake本編のネタだね
作中で現界してからも馬術をさらに鍛えようと古今東西の英傑の勉強をして義経の鵯越の逆落としを気に入って真似てたりする>>789
狂信者ちゃんへの反応見る限りスノーフィールドの縁使って助っ人呼びまくったけど人選ランダムになったとかにも見える>>783
話が進めば進むほど株が上がる…と思ったが
無駄に強いぶん無駄に地獄をみたのね君たちよくわかんないけどフラットくんが味方しているということは今回のプレラーティは善玉ってことでいい気がしてきた
>>781
霊衣でこないかな。
激渋ボイスジャックちゃんアンティオキアの特異点作ったのは偽ジョージでプレラーティはガワを流用しただけかもしかして
>>803
メタ的に考えたら元々去年開催予定だったのなら奏章Ⅳを4月にやって直後コラボって流れでパラディーンはまだ早かったとかかも
リリスに関しては伏せる必要はないし>>806
しかし…守るつもりはあったと
茶化せないタイプのBBちゃんだコイツゲオルギウスかー。
アーケード6章にゲオルギウスが居たのとも何か関係あるのだろうか?今いる微小特異点を特異点化してフラットたちがいるどこかと接続するのが目的って感じだろうか
特異点を解決するには本丸に攻め込まなければならず、普通のレイシフトじゃ行けないので接続する時までカルデアには特異点にいてもらわないといけないみたいな…>>807
イヴァン雷帝よりは弱そうだし大丈夫じゃね?>>811Fake本編でジャックとまぜまぜとかされてたので再臨の一つで実装とかはあるかもしれないね
>>810
そもそもリンボは迂闊に手を出したら普通に危険なんよケルベロスは、まんまアルケイデスの宝具な感じか?
顔出すと、ヒッポリュテとの揉め事に逸れかねないから
いまの所は見に回ってるとか>>813
知り合いならジョンか十字軍関係のどちらかかにはなりそうだな
ジョンだった場合意図的に自分の別霊基と誤魔化してるとも取れる>>820
母親と後輩を失って絶望したマスターをリリス口調の叔母が誘惑!?
そんな展開を持ち出すなんて最低だよ共犯者…虚数イベントでの☆3アポロン礼装とかネロ祭りでの☆3カエサル礼装とか思い出す先出しだったのね、今回の☆3礼装も。
>>826
幕間といいこれまでといい、やっぱメタ視点を見れるサーヴァントか?プレラーティは狂気を自覚して悪意マシマシにちょっかいかけてくる分ささっと捌きやすいほうだよなと思う
一番怖いのはこういうことをシラフの真顔でやってくる人間だからこれフラットくんが適当に色々やった結果また繋がって応じてくれたサーヴァントが、ジャックにデュマにプレラーティなのかな…
ゲオルギウスは死徒かな?
>>647
>マムルーク朝に奪われた
1270?は、時代的にはここなんだよな、イスラム支配時期
サラディンからキリスト教徒一の騎士と称えられたという、獅子心王だから無事に迎え入れられたんだろうな>>790
実装時にも言われてたけど、少し景虎ちゃんに似てる精神面な気がする>>834
なんだったら実は挙げられてたくろひーの方が怖かったりするか?()この感じだと狂信者ちゃんの実装はないかあ…残念
プレラーティは嫌がらせしてくる黒幕ポジだけど、幻覚だから思いっきりしばかれるし表情豊かにリアクションしてくるしで見てて超楽しい
ゴルゴル君って…
いや、そりゃfake時系列のゴルドルフと面識あるのは可笑しくないんだが>>825
カーマちゃんだよ
カルデアのマスターはいくつもの試練は踏破したが生身なので黒幕キャラに介護されないといけないのが弱点よな>>779
もしやあいつ、ソロモンに最初に聖杯渡されて十字軍召喚してから調子に乗ってオジマンディアス王召喚して聖杯取られて放逐されたとかいう件の問題魔術師か…?そういやフラットの方がゴッフより年上か・・・・
>>845
そうだよなぁ!花咲爺さん!一部のサーヴァントみんな!>>848
そしてグレイたんもとっくにryそういやあんなにエクスカリバー連発してたけど……もしかしてアヤカ居るのか??
>>851
クラス別の自分と戦うのは稀なイメージジルとプレラーティって出逢った頃はジルの方が間違いなく色々と余裕無かったけど今回のイベントはある意味その逆になってるよね
プレラーティ、薬物でラリってうっかりクトゥルフ神話的なのに接続して本作っちゃったけどヤバそうだから自分では使わない程度には正気なんよな
>>854
抑止力とか、世界のバックアップとか・・・って特異点ではあったっけ?>>851
自分同士の戦いやるとして実際はなんか精神世界めいたとこでこっちと戦うとかになりそうな流れになりそうFake出身の他陣営の連中も参加しそうでますます混沌としてきた
>>861
一巻冒頭なのですぐ読めるぞ。>>805
おまけパートで黒幕(真)しそう>>868
私は上選んでこうなったこうなるとPU2は星5にリチャード(バーサーカー)、星4にジャックさん、星3にデュマ…か?
>>864
トリムマウに見せたの絶対にターミネーターじゃん>>870
リチャードは獅子姿再臨を別クラス霊基として持ってくる可能性ありそう>>820
よりにもよってデュマの知人でもあるのが面白いアンティオキアで防衛側と聞くと史実の虐○ネタ拾われそうで怖いんですが
偽ジョージが最初に聖杯拾った十字軍メンバー説あるけど
そうだとしたらゲオルギウス名乗ってんの面の皮厚すぎんか??>>806
偽マシュ「先輩、元気出して? アテシが特製かつ丼つくってあげるから」
リリス「待てや」>>745
花咲翁「どういうことだい? 説明してくれないだろうか」ヒッポリュテ!ガレス!マシュ!リチャード!
自陣営がさわやか…!>>878
生前起こったことと
生前どころか遥か未来のよく知らん領主が主君の聖剣量産するんじゃ感じ方は違うよそりゃ>>864
普通に映画見ただけで思い込むほど馬鹿じゃないからどうせ良かれと思って魔術で細工して無駄に臨場感上げたんだろうな……
他人の人生に精神が汚染される過去視の人みたいなやつに仕立て上げて>>878
十二勇士関連のエピソード見てると結構なんでもありなこと多いからメンタル的に全体に耐性ついちゃってるところありそう>>883
一部は十字軍にもされるからやられた時点で何されてもおかしくないんだよな>>881
マスターを励まして明るく盛り上げてくれる男女二人組もいるし特異点の状況とは裏腹に輝くようなパーティだぜ!>>872
まあというより円卓基準で見るとあんまいい気分じゃない感じになるというか.....またガレスちゃんが曇らせられておる……
イベントの後半にこの一件でガレスを侮った黒幕がガレスの心の強さで逆転されるような展開があって欲しいなぁガレスちゃんに強化入ってくれないかな
・六章/zero
01.第九回遠征の時に半ばで命を落とした筈の人物に聖杯が渡される。
聖杯の力で聖地に迫る遠征軍。魔術王にすべてを捧げる、と大地を焼き、殺戮を開始。
しかし欲をかいてファラオを召喚してしまう。当然、ファラオに聖杯を取り上げられる。
ファラオはエジプト領を作り、そこで自らの国を作る仕事に入る。
02.遠征軍、劣勢に。聖杯に選ばれた人物も聖地の人々の手で追い詰められる。
しかしその時、「偽りの十字軍」を召喚する謎のサーヴァントが現界。
自らをリチャード一世と呼称するサーヴァントだが、その姿や振る舞いはあまりにも別人であった。
>魔術王にすべてを捧げる、と大地を焼き、殺戮を開始。
偽ゲオルギウスの、人類への裏切りは、これだよな>>828
あの人も最後の審判の日まで彷徨ってろ!されてるから白紙化地球上にいてもおかしくは無さそうなんだよな>>895
不死身周りとかも考えるとあり得る話ではあるんだよな>>898
あの夢の内容見れば、そりゃガレスちゃん曇って限界迎えるよ……リチャードの別側面を被ってる何か…?という可能性もあるんじゃねぇか?と思ってるけど現状なーんもわからん……わからんけど早く続きを見たいとなるワクワク感
>>896
お前らやっぱ「こちら側」認識できるだろ偽ゲオルギウスさんの正体に隠者ピエール推したいが正確な没年が分からぬから違うかぐぬぬぬ…
>>900
フラットがドン引きしたのって菩提樹の葉を燃やした時くらいだっけ
まぁ協力が必要っぽいのに喧嘩売るような真似したらそうなるかフラットの方が年上だよ
…三十路になってもあの言動してるんだろうか?>>908
正確にはわからなくても11世紀人が1273まで居たらもう不死者なのよ最後の方でギルガメッシュが本気になりそう
ホロウの残骸と同じシチュエーションみたいなもんだし。兵というより病気の類型月的にも古参だしゴッフの年上だし…なんかフラット単体で見ちゃうと色々バグるな…事実なのに……
>>915
エルキドゥ共々タイミング見計らっての参戦の様子あるよね>>916
てか Fakeのフラット若すぎねえかな>>681
獅子の心…もしやフラットくんも関わってるって知ったら新所長とエルメロイ先生の胃が爆発する!?
幼少ゴッフ自体はチラホラ出るけどマトモに喋るの大人になった時期のFGOぐらいだもんな
>>926
そもそもホロウの時点で凛が宝石剣もどきで……>>820
ただの人形が死んだだけじゃん>>928
あとはプレラーティが相手したモースもどき
あれは、まっくろさん関連かなと勝手に想像してる>>919
ワーテルローでナポレオンを苦戦させたアーサー・ウェリントンもアーサー顔で来るだろうか…?>>886
当方は「定金伸治先生のジハード」の挿絵してた山根和俊先生の漫画「クルセイド 風のヴァレリー」を思い出した…ついでに前作の「超弩級戦士ジャスティス」で敵のカマセ魔族が使う技「空流征弩(クルセイド)」を…(いや、本当にドマイナーな話て申し訳ない…)>>912
だとするとテスカトリポカとも冥界とも縁のあるぐだは媒介として適任だったのかな、その親和性を利用して介入する為の道を作る的な?>>937
十字軍(チームサティスファクション)かもしれない>>942
数の暴力の苦戦が描けないし戦車もめちゃ強いから基本的に出禁なんだろかイスカンダル>>942
ただ王の軍勢でも倒された兵が敵に回る可能性考えると、短期決戦できない限りはきつくなるかもしれん序盤のアンデルセンとのやりとりや終章周りのことを考えると他人(プレラーティ)がガワだけ似せた偽りの第六特異点を作ったら、後から偽リチャードや偽ゲオルギウスに中身が生まれてきてしまったとかだろうか
>>938
何ならあの千回目単位での遠征回数も考えたら6章の本編前で敗退して特異点もなくなった後も本願の敵たるカルデアに勝つ結果出るまで人知れず延々とコンティニューしながらゾンビ兵軍団増やし続けてきた節すらありそう…?>>944
龍ちゃんって偉大だよなあ
個人的には人類悪候補だとも思ってる>>950
この時本体の方もギリギリだったのに人間を弄んだ挙句に消える黒幕ムーブを貫くブレなさ好きだよ
ブレナーティ>>951
ただ枯れ果てよとも言ってるから、異聞帯にもならず人理ごと台無しになってほしいと思ってる?>>946
二次創作をやったら解釈違いが生まれてしまった?
デュマも重要になるかな?敵も味方(?)も皆人類に穢れて欲しいバトルかもしれない
>>957
困った。同じような考えで力貸してそうなのがちょろちょろ思いつく>>942
固有結界を維持する魔力や取り込める範囲的に難しいと思うけどな先生!!!フラットくんを召喚してカルデアで好き勝手やってるところも見たいしバレンタインイベントめっちゃ見たいです!!!
必要ならグレートビッグベン⭐︎ロンドンスターの胃痛や三田先生の〆切日数くらい捧げるので!!!>>959
アポロン製の毛で出来た衣服とかぜったいろくでもない加護ついてそう>>949
一万で打ち止めですね。当時は征服王の軍勢を上回っていたのだけど、逆転されている
あと一万人は精鋭部隊でやられる度に補充することで「不死隊」を謳っていたという説も騎or狂のリチャードが最後のシルエット君でようやく登場なのか
これ夢の騎士たちはこの後全滅するのかな
>>967
これがシルエットくんなら
fakeコラボイベント1年延期なってたってことかい>>958
実際螺湮城教本あれば相当助かるとは思う竹箒の話だと1部6章開始直前にガレスが突貫して偽獅子心王と相打ちだったっけ?
>>977
だから宇宙を救おうが何しようがその後の勝利が保証されるようなことは決してないんですね>>976
確かガレスちゃんごとガウェインが自称リチャードぶった斬ったんじゃなかったか?>>977
だからこそ素晴らしい。カルデアはたしかに多くの旅路に関わったが完全無欠でもなければ絶対正義であったわけでもない。様々な勢力や鯖や無辜の人々の助けがあって初めてここまでこれたという事実こそが素晴らしい。>>980
フランソワがちゃんとカルデアの物語を「旅路」と表現してる辺りちゃんと評価してるのだ。どうでもいいと思って無ければもっと別な表現使うだろうしね>>966
ハサン軍団も地味ながら大変奮闘してくれてたなあ>>983
デュマが言及した辺り大英雄関係とか色々可能性は出てきてるゲオルギウス先生って第六と関わりあったっけと思ったらアーケードに居たと聞いて崩れ落ちた
地元に無かった影響がこんなところにまで……!!>>983
推定冥界枠からの救援でアルケイデスの試練関係のスキル当り?ただアルケイデスが何故助力してくれてるのかとかは全然わからんので結論ありきからの妄想に近いが。>>984
なんか思い出してきたわ
ロンドンあたりまではゲーム部分のバトルで勝ったから勝ち!みたいなノリちょいちょいあったよなApoのジャックちゃんもバーサーカー適性あったけどFakeの偽バーサーカーの登場に際して設定が練り直されて「ジャック・ザ・リッパー」はバーサーカークラスにも適性があるけどそっちで召喚したらFake版のほうが来るってことになったんだっけ
ついでにそっちで少女の姿になろうとすると大抵ジャックちゃんの姿に寄るオマケ付き>>986
まぁでもあの時のカルデアが人類の敵だったならこういう事になってない訳だからな
獅子王もまだ余力残したし>>988
コラボでも出てたぞよ>>986
ギャラハッドからも言われてたように
王の友人として道を正すのがランスロットに求められてた騎士道だから獅子王からも独断行動を許されてたんだよね、アグラヴェインはそれが気に食わなかったけど
GOAで独白してたように板挟みになって思考停止して自分の心から目を背けた結果があの悲劇であり後悔で、それを凄烈のギフトで二度としないと誓ってるのだから一番ランスロットはカルデア陣営と合わせちゃいけなかったんだよね……
唯一妥協した道の中でまだ諦めないと誓って許されてる騎士なのだから>>991
これ確かお互いの作者がどっちもジャック・ザ・リッパー出てるの知らなかったから後から擦り合わせてそうなったんだっけ?ぶっちゃけベディさえ居なければカルデアが獅子王に到達した段階でも
獅子王1人がカルデアと残党を壊滅させて終わりだったろうしな
だからこそ獅子王は初めから円卓には味方するしない含めて自由にさせていた偽ゲオさん、サンジェルマンの可能性もあるかと思ったけど独白みるに無いか
今の展開だと今回のレイドは獅子心王の軍勢と戦うって感じかな?
複数の敵と複数Wの可能性もありそう>>996
目的からして獅子心王以外とは戦う理由もないしな
「剽滅十字前線 アンティオキア」攻略・雑談スレッド
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています